Гуркало Полина Евгеньевна : другие произведения.

Эво 5 - Вступительный тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа по душам с представителями Миража приводит к неожиданному результату - ей предлагают пройти тест на актёрские способности. А объектом теста становиятся государственные агенты - вербовщики.


   Эво.
   Глава 5. Вступительный тест.
  
   - У него и спросите. - Предложила Яра, помахивая ногой.
   - У него мощный телепатический блок. - Скривился Василий.
   - Есть и другие способы. Сам же сказал, что он здесь надолго. - Задорно улыбнулась Яра.
   - Ты серьёзно? И ведь даже не удивилась для порядка. Значит, что-то знаешь.
   - Чуть-чуть.
   - Может, поделишься?
   - Ну, я ведь ещё не в группе. С другой стороны, вы уже столько раскопали. Наклонись-ка.
   - Он инопланетянин. - Прошептала на ухо Васе Яра, когда он выполнил требование. От её тёплого дыхания шевелились его золотистые волосы. А их лица были так близко... Неопытное сердечко застучало быстрей.
   Яра отшатнулась от собеседника. Да что это с ней?
   - Правда? - Василий проигнорировал эмоциональную сторону ситуации, сосредоточившись на деловой.
   - Хотите верьте, хотите нет. - Снова улыбнулась Яра, отгоняя прочь непрошенные мысли.
   - Ладно, с доктором Грином разберёмся позже. Раз уж он попал в сферу наших интересов. Теперь самое актуальное: что ты умеешь, кроме телепатии? Из пси-способностей.
   - Приманивание ручки на "цып-цып". - Процитировала Лизу Яра.
   - Телекинез?
   - Угу. Вроде всё. А, нет, ещё память хорошей стала. Но она с перебоями: то идеальная, то слова из неё не вытянешь.
   - А ответы на неожиданные вопросы? - Припомнил перечень странностей от Лизы Вася. - Предвиденье?
   - Скорее, та же телепатия. Учителя-то ответ знали. И как раз об этом должны были думать. Ну, а я думала об учителе. Кстати, а почему ты притащился утром в мою школу? В свою не надо?
   -Не надо, - ухмыльнулся Вася, - я на домашнем обучении. Так что, мне достаточно экзамены вовремя сдавать. И всё, свободен до следующего года.
   - Завидую.
   - Чему? Учить-то по любому надо всё. И потом, на домашнее обучение не переводят просто так.
   - А в каких случаях переводят?
   - Например, по болезни.
   - Ты выглядишь вполне здоровым. - Критически осмотрела собеседника Яра.
   - Спасибо. Но на самом деле, всё серьёзно. - Грустно вздохнул Вася. Неприятная тема. - И оно не лечится.
   - У доктора Грина лечится всё. - Убеждённо сказала Яра. - Можешь сходить к нему на консультацию. Но учти, цены высокие.
   - Я уже в курсе, что цены в клинике кусаются хуже бешеных собак. - Усмехнулся Вася, радуясь возможности сменить тему. - Куда интереснее принцип: "оплата по получении положительного результата". Вам бы это девизом сделать.
   - Хм, а девиза у клиники и впрямь пока нет. Поделюсь с доктором идеей.
   - Кстати, а как ты познакомилась с доктором Грином? Если не секрет. - Решил восполнить ещё один пробел в данных Вася.
   - Вообще-то, - Яра понурилась, вспоминая обстоятельства их первой встречи с доктором, - он меня нашел в том переулке, после встречи с Солнцеликим. Потом сказал, что по неосознанному телепатическому крику. Оказал первую помощь, иначе, я бы до приезда скорой не дожила. А потом попросил какого-то прохожего вызвать эту самую скорую. Тогда же и сделал предложение работать на него.
   - Погоди. Это ж было за два месяца до открытия клиники.
   - Угу. Проработка легенды и легализация вкупе с подготовкой к открытию клиники заняли немало времени.
   - А почему ты согласилась? - Хмуро поинтересовался Василий.
   - Потому что основным пунктом договора были не деньги. - Грустно вздохнула Яра. Говорить не хотелось, но регулярно поднимать эту тему в будущем хотелось ещё меньше. - А здоровье. Он предлагал полностью вылечить в обмен на работу на него. Я ведь единственная после встречи с Солнцеликими не стала калекой. Хотя врачи смогли меня вылечить лишь частично.
   - И надолго? Работа в смысле.
   - Десять лет.
   - Не мелочится дядя. - Присвистнул Вася.
   - Но и делает на совесть. - Добавила Яра. - По крайне мере, лучшего мне никто не предложил.
   - Не сравнивай пси-целителей с обычными врачами, - не выдержал Вася, - их возможности куда шире.
   - Не знаю, - подёргала прядь волос Яра, - не встречала. По крайне мере, в роли целителей.
   - То есть, никаких клятв верности ты доктору Грину не давала? - Вернулся к основной цели Василий.
   - Нет. Это сделка. Но мы можем продолжить сотрудничество и по окончании срока.
   - Галилей, что думаешь? - Спросил спутника Вася. - Многие ведь официально состоят в других группах. И работают в разных фирмах.
   Галилей промолчал, продолжая рассматривать листву.
   - Что значит "официально состоят в других группах"? - на шестой минуте не выдержала Яра.
   - Группы "Мираж" официально не существует. Нас нет. Поэтому те, у кого пси-силы проявились прилюдно обычно вступают в какую-либо из существующих групп.
   - Это обязательно?
   - Нет. Но для псионов нет единой системы обучения. Кто может, обучается у родителей или родственников. Кто не может - проходит обучение в группе или самостоятельно познаёт искусство управления пси-силами. Однако, последнее очень опасно. Так же группы оказывают своим членам разнообразную поддержку. Долго перечислять.
   - И Мираж?
   - И Мираж, - кивнул Вася, - просто у нас это происходит на неофициальном уровне. И со своей спецификой. Дальше, те, кто не входит в официальные группы, обычно как псионы не известны. Хотя есть исключения в статусе одиночка. Отдельно следует выделить тех, кто работает на государство. У последних есть своя школа и ряд привилегий, недоступных обычным псионам. С другой стороны, они обязаны подчиняться приказам. Одиночки же самая незащищённая категория, они действую на свой страх и риск. Однако у них и руки развязаны по сравнению с остальными.
   - Интересно, какой статус лучше всего подойдёт мне? Раз уж засветилась. - Вслух подумала Яра. - Наверное, одиночки. Пока у меня контракт с доктором, большая часть времени будет уходить на работу. Затем обучение, с кем бы, в конце концов, не договорилась. И личные планы.
   - А можно о последних поподробнее? - Насторожился Вася.
   - Можно, - мрачно улыбнулась ему Яра, - моя основная цель Солнцеликие.
   - Месть? - Прищурился Василий.
   - Да. - Яра мечтательно прикрыла глаза. - Изначально я планировала их убить. Мучительно. Но после встречи с тобой подумала: а если узнать настоящие личности Солнцеликих и выставить на всеобщее обозрение? Вместе с фактами, подтверждающими это. Тогда их покарает общество. Это куда страшнее. Жить и мучиться. Как думаешь, кто-нибудь возьмётся за такой сценарий?
   - Даже не знаю. Зацепок-то нет...
   - Я бы взялся. - Вставил слово Галилей. - Действительно нестандартная задачка.
   - Зацепки это хорошо, - медленно проговорила Яра, - но чтобы получить доказательства, по-любому придётся их спровоцировать. Нужна жертва. И наблюдатель. С камерой. Жертвой буду я.
   - Погодь, - встрепенулся Василий, - ты же только-только выздоровела! И снова лезешь к ним в пасть!
   - У меня есть время. Сначала нужны зацепки. Начать стоит с информации о жертвах. Место и время. А пока будет идти интеллектуальная часть расследования, можно и способности развить. Как-никак они сами мне их "дали". Не спорь, жертва должна быть девушкой.
   - Она права, - вставил Галилей, - без приманки доказательств не добыть. По крайне мере, если Солнцеликие не начнут совершать ошибки.
   - Но можно зайти и с другого конца. - Попытался возразить Василий. - Проникнуть в их ряды. Мы ведь даже не знаем сколько их. За раз видели максимум троих! Но не факт, что это все.
   - А ты готов вести себя так же, как они? - Равнодушно уточнил Галилей. - Или предлагаешь кому-то из наших? Солнцеликие же кандидата проверят, перепроверят и ещё раз проверят. А мы даже не знаем их критерии.
   Вася пристыжено опустил голову.
   - Они ненавидят женщин, - тихо сказала Яра, - и жестоки.
   - Верно. Но сейчас мы обсуждаем другой вопрос. - Внезапно разговорился Галилей, а его взгляд приобрёл остроту и цепкость. Пронзительной зеленью вспыхнули глаза. - Достойна ли сия девица присоединиться к Миражу?
   - И? - Нагло уставилась ему в глаза Яра.
   - Тест покажет. - Не менее выразительным взглядом ответил Галилей. - Кроме телепатии членам Миража необходимы актёрские навыки и умение убеждать. Думаю, встреча с представителями спецслужб будет вполне показательна. Сумеешь показать себя - примем в Мираж и поможем со сценарием. Нет - сотру воспоминания о Мираже. Согласна?
   - Да. - Уверенно ответила Яра, не отводя взгляда.
   - Тогда слушай, обычно знакомство со свежеобнаруженным псионом спецслужбы начинают с беседы...
  
   Звонок врезался в мозг с элегантностью бензопилы. И дрелью дошел до лба, ударился в переносицу и, разделившись, отдался в исках. Яра уронила голову на стол, пытаясь унять боль.
   Понедельник.
   Радует лишь одно. Этот звонок означает конец последнего урока. То есть, он последний на сегодня.
   Вчерашнее программирование вспоминалось кошмаром. Так как биокомп не отделял себя от мозга. Пришлось пропустить все данные через мозг. Строчки программ на неизвестном языке перед закрытыми глазами, при одном воспоминании о которых к горлу подкатывала тошнота. Затем расшифровка символов, передышка и следующая программа.
   Ужас.
   После этого, с трудом добравшись до дома, Яра сразу же легла спать. Вий обещал, что после сна биокомп перезагрузится и заработает. Учиться им пользоваться предполагалось сегодня. Хорошо одно. Как только биокомп нормально заработает, данные можно будет вводить в него напрямую, почти не тревожа мозг.
   Кое-как собравшись, Яра побрела к выходу под охи и ахи встревоженной Лизы. Увидев за дверью пару мужчин в деловых костюмах, внимательно изучавших выходящих школьников, как-то сразу поняла - за ней. Но все эмоции по этому поводу потонули в новом всплеске головной боли.
   И действительно, стоило выйти из дверей класса, как один что-то сказал второму, тот кивнул и оба направились к Яре.
   - Радужная Ярослава Эдуардовна? Можно вас на пару минут? - Бесстрастно проговорил первый, перекрывая путь.
   - Ладно. Лиза, подождёшь?
   - Не вопрос.
   Вместе с мужчинами Яра вошла в соседний класс. Один закрыл дверь на ключ и остался у двери. Второй подошел к ближней парте, сел и жестом пригласил сесть рядом.
   - Сухой Виктор Константинович. Отдел поиска и регистрации псионов. - Представился он сухим ровным голосом. - До нас дошла информация, что у вас открылись паранормальные способности, это так?
   - Ну. - Протянула Яра, исподтишка рассматривая собеседника. За сорок. Среднего роста. Нормальное телосложение. Высокий лоб, широкий подбородок, чёткие скулы. Волосы короткие, тёмные с проседью. Серые глаза под густыми бровями. Шрамик на правом виске.
   По сравнению с Солнцеликим - сама доброта. Тот даже не представился.
   - После травмы и впрямь было что-то непонятное. - Имитировала смущение Яра. Мозг заработал на полную, подбирая слова. От напряжения даже головная боль притупилась. - А разве паранормальные способности существуют на самом деле? Всегда думала, что это фантастика. Да и Марья Ивановна в том году в этом самом кабинете нам объясняла, почему это невозможно с точки зрения физики.
   - Псионы, носители паранормальных способностей, существуют. - Спокойно пояснил мужчина. - Просто, их очень мало. И именно поэтому ценность каждого огромна. Тебе повезло получить пси-способности, пусть и столь печальным способом.
   - И что теперь с ними делать? - Растерянно пролепетала Яра, стискивая ручку сумки.
   - Учиться их использовать. - В тоне Сухого проскользнули покровительственные нотки. - Мы просто не можем позволить столь редким талантам пропасть втуне. В Подмосковье есть специальная школа для псионов. По окончании её ты получишь предложение работы в одной из госструктур. В какой именно - зависит от способностей.
   - Но я не верю, что я что-то особенное могу. Это слишком неожиданно.
   Больше эмоций, меньше слов.
   - Охотно верю. Поэтому, дам тебе пару дней подумать. Потом встретимся ещё раз. А пока держи. - Сухой протянул Яре визитку. - Было приятно познакомиться. До встречи.
   Виктор Константинович поднялся и неспешно направился к двери. Не представленный напарник щёлкнул замком и оба вышли.
   Когда подоспела Лиза с горящими от нетерпения глазами, Яра ещё крутила в руках визитку. Последняя мгновенно привлекла внимание фанатки детективов.
   - Сухой Виктор Константинович. Агент. Отдел поиска и регистрации псионов. Агентство по контролю за псионами. - Прочитала Лиза. - И телефон. Дело номер три объявляю открытым.
   Яра расслабилась, прекратив изображать, что она в порядке.
  
   Обычно приходят на дом. Могут заявиться в школу или институт. На работу приходят редко. Обычно, в тех случаях, если это государственное учреждение. Так что, в клинику они вряд ли сунутся. К школьникам обычно приходят вечером, когда родители дома. Расписывают перспективы, карьеру, стабильную зарплату. После уже родители силой своего авторитета воздействуют на ребёнка. Большинство родителей искренне верят, что это лучший вариант для их ребёнка. Стабильный.
   Иногда первая встреча проходит без свидетелей. Чаще в школе или рядом с ней. Делают предложение и дают время подумать. Тогда вторая встреча происходит дома с родителями. Если кандидат несговорчивый, надоедать могут довольно долго.
   Государственные агенты никогда не говорят о существовании независимых групп. И создаётся впечатление, что у псиона лишь два выхода: работать на государство или жить как обычный человек.
  
   - Итак, мы имеем: во-первых, таинственного доктора с клиникой. Во-вторых, загадочного красавчика Васю. В-третьих, двух официально одетых мужчин. - Рассуждала Лиза уже на улице. - И чуйка мне подсказывает, что за каждым из них кто-то стоит. В итоге мы имеем три различные организации. Назовём их так, пока точные названия не известны. Что скажешь?
   - У третьих организация известна. - Поправила её Яра, хотя голова разболелась с новой силой, и желания что-либо анализировать не было никакого.
   - Ах да, отдел поиска из агентства. - Поправилась Лиза. Она сегодня просто сияла от восторга. Ей впервые выпала возможность провести настоящее расследование, пусть и чисто теоретически. К практической части со шпионажем и взломом она была ещё не готова.
   - Ты мне лучше другое скажи.
   - Что?
   - Что мне одеть на свидание? - Яра решила переложить проблемы с больной головы на здоровую. А заодно и свернуть с импровизированного расследования, мало интересовавшего её.
   - Свидание? - Удивилась Лиза.
   - Вася пригласил меня на свидание в среду. - Потупила глазки Яра.
  
   За нами наблюдают. Я внушил наблюдателю, что он видит только вас двоих. Обычное свидание. Меня здесь как бы нет.
   Велика вероятность, что агенты придут завтра-послезавтра. Я буду завтра около школы от начала уроков и провожу до клиники. Вечером от клиники до дома и подожду до девяти. Если никто не появится, повторим.
   Кстати, когда я уйду, посидите ещё немного, обменяйтесь телефонами и назначьте ещё парочку свиданий что ли.
  
   - Раскраснелась-то вся, аки ягодка рябинка. - Восхитилась Лиза. - А доктор отпустит?
   - Да. Мы с ним уже согласовали. - Ответила Яра.
   В конце концов, он и сам хотел наладить отношения с местными. Особенно с неофициальными силами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"