Гуркало Полина Евгеньевна : другие произведения.

Ночемир 2 - 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каникулы продолжаются. Дэй заводит новые знакомства, незаметно для себя избегает покушения и даже попадает на праздник Пьяных Демонов.


   Ночемир 2
   Глава 2. Стихи для Королевы.
  
   Улыбнувшись десятку рож откровенно криминальной наружности, Дэй выбрал место почище и сел. Затем усадил одуревшего от обилия впечатлений Колокольчика.
   - Ждём. - Прикрыл глаза Дэй.
   - А они точно придут? - Шепотом поделился сомнениями Колокольчик. - Вепрь ведь мог никого и не послать. Так, вид сделать. Он же известный взяточник. За деньгу кому угодно, что угодно припишет.
   - Не боись. - Приоткрыл один глаз Дэй. - Я ещё по пути Солнцелюбу весточку отправил. Одна из возможностей студенческих перстней.
   - Да? А откуда ты об этом знаешь?
   - После того покушения со мной провели штуки три разъяснительных бесед, что делать в аналогичных случаях. И как вести себя со стражей.
   - Понятно.
   Помолчали.
   - Эй, малышня, - через пару минут к ним подвалил беззубый тип, - за что к нам?
   - Да подрались малость. - Честно поделился с ним Дэй. - Шпана совсем обнаглела. Типа, раз он Костолом, то ему всё можно?
   - Костолом? Серьёзный пацан.
   - Может и серьёзный. А всё равно клиента от деловых людей не отличает.
   - Если вы такие крутые, то чего в этой дыре делаете?
   - Эффективность работы стражников проверяем. - Шепотом поделился с ним Дэй, косясь на дверь, за которой дремал один из "проверяемых".
   - Неужто? - Усомнился беззубый.
   - Сам скоро увидишь. - Махнул рукой Дэй, закрывая тему.
   - А как насчёт в картишки? - В руках беззубого как по волшебству появилась колода. - Чтобы скрасить ожидание.
  
   Минут через десять на пороге торжественно нарисовался Вепрь. Заключённый народ его дружно проигнорировал. Так как очередная партия была в самом разгаре. В собравшемся контингенте на десять человек приходилось двадцать шулеров, и отвлекаться было непростительно.
   Вепрь покашлял. Ноль реакции.
   - Ах вы... вашу... ! - Разошелся побагровевший страж закона. - Тут в карты... !!
   С последним он погорячился. Карта растворились в воздухе ещё на первом слове. И теперь весь честной народ взирал на пыхтящего стражника исключительно невинными глазами.
   - Вы двое, - Вепрь указал на Дэя и Колокольчика, - в Университете сказали, что таких не знают.
   - Ой ли? - Усомнился Дэй. - Ещё и полчаса не прошло. Мы сюда больше часа топали. Ваш гонец способен ускоряться или пользуется артефактами?
   - Не твоего ума дело! - Взбесился Вепрь. - Сказали нет, значит нет.
   - Как раз моего. - Выпрямился Дэй, ледяным взглядом, скопированным с Раффлезии, изучая оппонента. - Вы же мою судьбу решаете.
   - Да ты без магии нуль на палочке.
   - Вы про это? - Помахал рукой с браслетом Дэй. - Это блокирует 50 МЕ. А проходной балл в Университет - 100 МЕ.
   Окружающие резко побледнели.
   - Куда прёшь?! С оружием в участок нель... - ясно прозвучало в наступившей тишине. И смачный шмяк следом.
   - Оружие? Если алебарда, то это за нами. - Как бы ни к кому не обращаясь, проронил Дэй. Колокольчик выровнялся цветом лица с остальными. Хм, надо будет у целителей поинтересоваться, что от нервов помогает. Хрясь! Бах! Дикий вопль. Дэй кивнул своим мыслям. - Точно за нами.
   От проходной раздался новый грохот, сдобренный характерным рыком и взвизгивающими ответами на чёткие вопросы. Вепрь и Ко ломанулись на помощь коллеге. Грохот усилился. Через минуту тело, позже опознанное как Вепрь, вышибло дверь камеры предварительного заключения. Заключённые оценили. Особенно те, кто не успел увернуться.
   - Колокольчик, Дэй, на выход. - Проревел знакомый бас. - Кто у вас тут главный в участке?
   Ещё через пять минут к участку подлетела карета, добавив к бардаку ректоров Тьмы и Боевиков, Рыжего Кота и Пьяного Дракона с бутылочкой вина. Такого нашествия силу имеющих данный участок не видел со дня его открытия.
   Ещё через десять минут до них добралась Луна с практикующим магом-менталистом и невзрачным дяденькой из Тайной Стражи. Под равнодушным взглядом последнего переполох вмиг прекратился и начался систематический допрос. Кто кого, куда, как, зачем и почему. Отведшие душу маги вскоре свалили. Вояки поспешили следом. Дэй и Колокольчик после получасового допроса тоже были отпущены. Луна вызвалась их сопровождать до Университета во избежание новых инцидентов.
   - Как раз к обеду успели. - Обрадовался Дэй, услышав колокол при входе в Университет.
  
   Дэй смахнул пот со лба и, подумав, стянул рубашку.
   - Я же говорил, что её лучше сразу снять. - Прокомментировал данное действие Кухри. Они встретились во время обеда, и Дэй, не долго думая, поинтересовался у голубокожего, поучит ли тот обращаться с оружием имени себя, любимого. Четвертьдемон согласился, и из столовой они направились в Башню, с промежуточной остановкой в общежитии. Сначала размялись, потом поспарринговали, а затем перешли к собственно изучению кухри. У оппонента оказалась отличная физическая подготовка, так что, выкладываться пришлось по полной. Кстати, сам Кухри рубашку оставил в общаге, взамен прихватив полотенце. Особую радость доставлял тот факт, что одной рыжей особы девичьего полу поблизости не наблюдалось.
   Часа через три они дружно решили, что на сегодня хватит. Ополоснувшись, Дэй подхватил рубашку и направился к общежитию, на ходу прикидывая, чем бы заняться дальше. Вот бы получить доступ в закрытые части библиотеки. Или лаборатории. Или ещё куда, где точно не будет Любоведы.
   - Зачем ты соблазняешь его! - Прервал мысли Дэя незнакомый паренёк, сразу за выходом из башни.
   - Кого? - Не понял претензий Дэй.
   - Кухри, конечно же! - Мягким подрагивающим голосом возмутился незнакомец. Симпатичный юноша лет семнадцати на вид с подрагивающими губами. Затем попытался дать пощёчину. Мало того, что поведение откровенно не мужское, так и в боевых искусствах полный ноль.
   - Как ты смеешь так нагло демонстрировать своё тело? Это желание! Эта страсть! Я всё видел. Ты хочешь нас разлучить, да?! Но я не сдамся! Мои чистые чувства сильнее! Так и знай! Кухри мой и только мой!
   Уворачиваясь от эмоциональных, но не эффективных атак, Дэй попытался собрать мысли в кучку. Кто кого соблазнял? Кухри? При чём тут этот парень? Бред какой-то.
   - Барс. - На сцену явился сам предмет недоразумения. - Что ты тут делаешь?
   - Я... - смутился тот, - шел к тебе... пригласить в кафе. Но тебя нигде не было. Я... я так долго тебя искал! А ты... ты тут... изменяешь!
   Голос Барса дрожал и на последнем слове сорвался на визг. В ответ Кухри фыркнул, хрюкнул пару раз и заливисто рассмеялся.
   - Барс. Ты, что, ревнуешь?! - Выдавил он между вспышками смеха. - А кто неделю назад заливал, что мы просто друзья и ничего более? Мол, ты меня не хочешь, ничего особого не испытываешь, и, вообще, помолвлен.
   - Я... я не это хотел сказать. - Уши Барса отливали алым сквозь светлую шевелюру. Дэй же мечтал провалиться куда-нибудь подальше. Вот так влипнуть третьим ему ещё не доводилось.
   - Брось, Барс. Парня просто девка достала. Целиком и полностью. Считай, что я просто помогаю ему отстоять свою независимость. Ничего больше. Наша любовь, - Кухри подмигнул Барсу, - священна. И такие мелочи жизни не осквернят её. Верно?
   - Конечно! - просиял тот.
   - Тогда так. Барс, это Дэй, первый курс Тьмы. Дэй, это Барс, третий курс Жизни. Будьте знакомы. А теперь, раз мы во всём разобрались, предлагаю сходить в кафешку и выпить чего-нибудь в знак примерения.
   - Как скажешь. - Не раздумывая согласился Барс, глядя на Кухри щенячьими глазами.
   - Идёт. - Кивнул Дэй, решив, что это лучше, чем прятаться от Любоведы в Университете.
   - Вперёд! - Подвёл итог Кухри, бегом устремляясь к общежитию.
   Пока шли до кафешки, Дэй успел поделиться с Барсом своей "любовной" эпопеей. Тот, будучи голубоглазым блондином со смазливой мордашкой, тоже страдал от избытка девичьего внимания и принял беду близко к сердцу. А возможно причина его благодушия таилась в том, что он затесался в центр кампании, разделив Дэя с Кухри, и теперь шагал под ручку с последним. Дэй не возражал. В общем, Барс согласился поделиться некоторыми секретами поиска слежки и ухода от оной.
  
   Арфа поджала губки. Мало того, что объект почти не выходит в город, так и там шляется со всякими странными личностями. Но работа есть работа. И мужская компания ей не помеха. Ребята втроём заняли столик на четверых. Просто прелесть! Ну как можно таким не воспользоваться?
   По привычке глянув в зеркальце и убедившись, что всё идеально, Арфа направилась к цели.
   - Можно присесть? - Поинтересовалась она, занимая четвёртый стул и как бы случайно демонстрируя всю глубину декольте. Отработанный приём встретил на удивление вялую реакцию. Вот за другими столиками, да, оценили. Эти же... совсем дети что ли?
   - Это она? - осторожно поинтересовался смазливый блондинчик. Хм, с таким было бы приятно расслабиться после работы.
   - Тебе ж сказал: то рыжая доска. А тут шикарная брюнетка. - Усмехнулся голубокожий брюнет. Мышцы проступают даже сквозь свободную рубашку. Зверь, просто зверь. Но на неё бросил лишь один оценивающий взгляд, а на блондинчика смотрит постоянно.
   - Леди, боюсь, мы незнакомы. - Выдавил объект.
   - Ничего, - Арфа красноречиво провела язычком по губам, - Сейчас познакомимся.
   И как бы невзначай дунула на них пыльцой Эомайриэлла, в просторечии известного как Лунный цветок. Название он получил за то, что цветёт всего неделю, начиная с полнолуния, и только по ночам. В темноте его цветы светятся мягким серебристым цветом. Сдобренная хитрым заклинанием, его пыльца оказывает поистине безотказное действие на мужчин, вызывая любовное влечение.
   - Меня зовут Скрипка. А вас? - Соблазнительно улыбнулась Арфа.
   Парни неуверенно переглянулись. Объект сглотнул. Действует.
   - Простите. - Обратился к спутникам объект, вставая. Неужто так быстро подействовало? - Мне в голову пришли замечательные стихи! Я должен их немедленно записать, дабы ни одной строчки, посвящённой великолепной Астре, не пропало!
   - Ты о Королеве Теней? - Уточнил голубокожий.
   Кивок.
   - Тогда поспеши!
   Ободрённый напутствием брюнета, объект буквально телепортировался в неизвестном направлении.
   - Простите, но мы хотели посидеть тет-а-тет. - Посмотрел на неё щенячьими глазами блондин. Голубокожий же просто пожирал спутника глазами.
   Арфа поднялась со стула, понимая, что её обдурили по всем статьям. Эти... три... искренне влюблённых... девственника!
   - Куда спешишь? - Уже на улице привёл её в чувство звонкий голосок. Арфа окинула взглядом его обладательницу. Мелкая, рыжая, конопатая. С едва намеченной грудью. Ни кожи ни рожи. Огненно-яростные голубые глаза уставились на профессиональную соблазнительницу. - Зачем тебе мой Дэй?!
  
   От стихотворчества Дэй оторвался только после колокола на ужин. Примерно тогда же вернулась способность соображать. Что на него такое нашло? До сих пор к стихам он был равнодушен.
   В столовой обнаружилось, что Кухри и Барс так до сих пор и не вернулись. Ладно, не дети, не потеряются. Зато обнаружилось присутствие Агаты.
   - Слушай, а ты почему не уехала домой? - Вслух ляпнул Дэй и, заметив неловкость, добавил. - Можешь не отвечать.
   - Да всё в порядке. - Слабо улыбнулась Агата. - Просто, поместье, где я живу, находится на юге и туда ехать ещё дальше, чем к вам в Меркурий. Да и нет у меня там никого. Я сирота. И, хотя моя семья богата, мы не аристократы. Как ты думаешь, зачем девушки поступают в Университет?
   - Чтобы стать сильными, самостоятельными. - Предположил Дэй. Ранее об этом вопросе он как-то и не задумывался.
   - Это про мальчиков. И некоторых девочек, в основном простолюдинок. Знаешь, почему на факультете Тьмы мало девушек?
   - Нет. - Признал Дэй.
   - Потому, что большинство тёмных магов - аристократы. И отправляют дочерей в Институт Благородных Искусств. Да на весь Звёздный Университет наберётся едва ли два десятка студенток-аристократок. - Голос Агаты отдавал холодом.
   - Мда, не знал. А как же Раффлезия?
   - Ты представляешь её в качестве воспитанницы Института? Благородной леди?
   Дэй припомнил девиц их Института Благородных Искусств на Императорском балу. Их чопорные лица. Затем вспомнил Раффлезию и её выходки.
   - Не, - честно признал он, - не представляю.
   - Именно. - Кивнула Агата. - Я слышала, что Раффлезия с детства демонстрирует непростой характер. К девицам в Институт она активно не хочет, во дворце её уже терпеть не могут. Так что, Звёздный Университет это компромисс. И в меру достойно, и от дворца подальше. Аристократки здесь те, что с норовом. Или у кого родители обладают расширенным кругозором.
   - А как же Рубина?
   - Она же простолюдинка. Хоть и потомственный маг. Будет делать карьеру или удачно выйдет замуж. Ты в курсе, что образованные девушки высоко котируются на рынке невест?
   - Впервые слышу. - Для Дэя это было новостью.
   - Так вот, любая выпускница нашего Университета автоматически получает статус хорошей невесты. Аристократы из небогатых охотно берут в жены магически одарённых девушек. А если к ней ещё и деньги прилагаются, как у меня...
   - То есть, тебя собираются выгодно выдать замуж? - Сообразил Дэй.
   - Да. - Холодно кивнула Агата. - С одним "но": я уже помолвлена.
   - С кем? - Заинтересовался Дэй. Как-никак первый откровенный разговор с Агатой за всё время совместного обучения. - Если не секрет.
   - Громобой юс Екьюлеус, род Коня. Вряд ли ты его знаешь. Я и сама его ни разу не видела. Родители договорились, когда мы ещё совсем маленькими были.
   - А у Ра? - Осторожно уточнил Дэй. Всё-таки личная жизнь принцессы.
   - У неё жених тоже... был. - Фыркнула Агата. - Пока она не познакомились с ним лично. Но ей по любому светит лишь политический брак. А вот Рубина абсолютно свободна. Можешь смело пробовать свои силы.
   Дэй почувствовал, что краснеет.
   - Ладно, мне пора. - Поднялась Агата. И многозначительно подмигнула, на полпути к выходу. - Удачи с девушками.
  
   Те временем в доме некоего безызвестного аристократа. Маленькая, бедно обставленная комнатка. И две женщины в ней, похожие лицом, но отличающиеся по возрасту.
   - Доченька, - мама ласково улыбалась, - мы определились с твоим женихом. Им станет Хитровед яш Худра.
   - Мам, ты что?! Ему же под сорок и лицом страшен. - Ужаснулась дочь. - На носу бородавка размером с пуговицу. Изо рта воняет, будто все зубы прогнили разом. Пальцы толстые и жирные.
   Одни словом, кошмар для молодой девушки.
   - Зато богатый. - Парировала мать. - И единственный, кто обратил на тебя внимание. Ну, сама подумай, ты третья дочь. Род бедный, приданного мало. Красотой не блещешь. Только древность рода и даёт тебе право на приличного жениха, а не купца заезжего.
   - Уж лучше купца! - В сердцах заявила дочь.
   - Ну и дура. У тебя было четыре месяца, чтобы очаровать кого-нибудь получше. Ты этот шанс прохлопала. Так что, бери, что дают, и не рыпайся. Радоваться надо, что хоть кто-то тобой заинтересовался!
   - Лучше б не интересовался. Я скорей сбегу, чем выйду за такого!
   - Только попробуй! - Рассердилась мать. - Раньше думать надо было.
   - А кого?! - У дочери началась истерика. - Все знатные да богатые с детства помолвлены! Красивые и молодые предпочитают таких же красивых!
   - Вот именно! - Наставительно кивнула мать. - Поэтому бери яш Худра и радуйся. То, что он старше даже хорошо. Через десяток лет вдовой останешься. Богатой.
   - Мам, ты чего?! - Опешила дочь. - Он уже четырёх жен схоронил! Не хочу быть пятой!
   - Если так не хочешь, то найди другого! Думаю, недельку на размышления мы тебе дать можем.
   - Мам, - совсем тихо прошептала дочь, - неужели, ну совсем никого нет?
   Истерика прошла. От чувства бессилия на глазах выступили слёзы.
   - Хочешь красивого и молодого? - Внезапно тепло заговорила мать. - Есть один вариант. Молод, красив, богат, знатен и не женат. Уже лет пять посылает всех невест лесом. Родители отчаялись найти ему достойную партию и согласны на любую приличную. Могу устроить встречу. Но учти, попытка будет лишь одна. Не сумеешь оженихать - выходишь за яш Худра.
  
   После ужина Дэй прочитал пару глав по поисковой магии, потом сделал себе заметку на днях отловить Барса и основательно с ним побеседовать. Перечитал пришедшее вечером официальное приглашение на ужин от Велерена. С пометкой явиться на полчаса раньше и привести Милаву. Прикинул, что ещё надо успеть сделать второго, ибо третьего Рыжий Кот обещал устроить тренировку перед турниром. А если добавить обещанное Рубине свидание, времени ни на что не останется. В общем, пора спать.
   Утро выдалось солнечным. Однако, начавшаяся в радужном настроении пробежка прервалась на первом же круге. Так как Любоведа встала ещё раньше. Под окном обнаружились чужие следилки. Так что, до завтрака пришлось пересидеть на кладбище, притворяясь холмиком. Поднятый вчера кем-то из старшекурсников скелет оказался отличной компанией и с искренним сочувствием выслушал историю неразделённой любви от имени неразделившей стороны.
   После завтрака Дэй поспешил к выходу по проверенному маршруту, притворяясь кустиком. Сегодня повезло встретить знакомых артефакторов, направляющихся в лавку продать готовые артефакты и купить заготовки для новых. Вместе они гуляли до полудня, попутно совместными усилиями выведя формулу для особо эффективного поискового амулета. Посетили ещё раз лавку специально за заготовкой с достаточно крупным камнем. Возвращаясь, решили срезать, и в результате оказались свидетелями как компания из пяти подвыпивших подростков пристаёт к незнакомой девушке.
   Стоп. Девушка как раз знакомая. Кайтана отступала, прикрываясь свёртком. Пацанву же это лишь ещё сильней раззадоривало. Вот волк. Дэй вспомнил полупридушенного придурка во время празднования Дня Весёлого Змия. Ребят пора спасать.
   - Простите. - Кинул Дэй спутникам, направляя ноги в новом направлении. Попутно прикидывая, что есть поблизости.
   - Достаточно. - Хлопнул по плечу Дэй ближайшего парня, когда они уже прижали девушку к стенке. И именно этот гад недвусмысленно тянул лапы к её телу.
   - А ты кто? - Обратила вся группа внимание на новоприбывшего. - Катись, пока цел.
   - Извините, но девушку я забираю. - С вежливой улыбкой Дэй дёрнул за плечо ближайшего парня, заставляя потерять равновесие и открыть брешь в построении. Затем схватил за руку Кайтану и рванул по улочке.
   - Дэй? - Узнала спасителя девушка.
   - Стой, волков выкидыш! - Послышался топот сзади.
   - Как скажите. - Завернув за угол, Дэй пробежал ещё немного и остановился перед воротами школы Зелёного Змия. Привычным плавным движением надавил на створку и юркнул в образовавшуюся щель, протащив Кайтану за собой. Закрыл. Обернулся.
   И почувствовал, что все его волосы зашевелились, устремляясь в небеса.
   Весь двор был наполнен монстрами со страшенными харями. Красные, синие, зелёные рожи кривились в гневе, демонстрируя острые клыки и глаза навыкате. Двое ближних страхолюдов, синерожий и краснорожий, недвусмысленно пялились на них.
   - Цыц. - Прикрыл губы готовой завизжать Кайтану один из них, поднимая маску. Под синей рожей обнаружился довольный Хмель собственной персоной.
   Стоп. Маска! Так вся эта монстротня обычный (условно) маскарад. Дэй пригляделся. Так и есть. Руки и прочие части теля были вполне человеческие. Кайтана облегчённо выдохнула. - Праздник Пьяных Демонов у нас сегодня. Обычно посторониих не приглашаем, но раз уж вы уже тут...
   - Да там какие-то типы к Кайтане прицепились. - Пояснил Дэй. - Кстати, ты их знаешь?
   - Нет. - Помотала головой девушка.
   - Ясно. Тогда подожди здесь пару минут, пока я им сам всё доступно объясню, хорошо?
   Кайтана кивнула.
   - Слово гостя - закон. - Ухмыльнулся Хмель, возвращая маску на место.
   Покинув территорию школы через калитку, Дэй занял позицию поудобнее в ожидании оппонентов. Они, конечно, спешили. Но как-то слишком медленно. Дэй предполагал, что преследователи должны были дышать в затылок и ждать сразу за воротами. Или это Рыжий Кот решил довести до конца эксперимент Велерена и узнать, докуда можно прокачать трансформированные мышцы? Нет. Пьяный Дракон без всяких трансформаций ещё хлеще зажигает. Так что, лимит человеческих возможностей ещё не достигнут.
   - Думаешь, спрятал девку и всё?!
   Наконец-то добежали. Теперь дышат как собаки после гона. Один даже язык вывалил для полного сходства.
   - Сумеете победить меня, можете забрать девушку. - Спокойно пояснил Дэй. За стеной тихо заржали. Услышат же. Обошлось. Не услышали. Видать, кровь в ушах после гона стучит слишком сильно.
   - Да мы её и так возьмём! - Самый плечистый в компании подошел к воротам и надавил. Ноль эффекта, пуд презренья. Надавил сильнее. Спиной. Присоединился второй. Третий. Всей компанией, краснея от усердия. Эффект тот же. Презренья два пуда.
   Наверно, Велерену всё же надо сказать спасибо.
   - Они же закрыты! - Сообразил кто-то особо умный. - Калитка!
   Подбежал. Заглянул.
   Переливчатый, выражающий широкую гамму ярких эмоций вопль огласил окрестности.
   Что ж он там такое увидел?
   Дэй не удержался и тоже одним глазком глянул. Хмель с напарником позвали друзей и выстроились напротив калитки в особо зрелищной композиции. Небось, и рожи пострашней отобрал. Точно. Они с напарником тут самые симпатичные. И теперь вся эта толпа трясется от еле сдерживаемого хохота.
   Кстати, умник тоже трясётся. Только от ужаса. И волосы дыбом. До сих пор Дэй считал, что это литературное преувеличение. Ан нет, оказывается, это физиологически возможно.
   Видя такое дело, дружки тоже решили глянуть. В результате "демоны" загибались от хохота, оставаясь на ногах лишь потому, что держались друг за друга. Дэя тянуло к ним присоединиться и честно поваляться в пыли минут пять. Но, увы, надо держать лицо.
   И тут в компании нарисовался "умный номер два". Он поднял глаза к небу и в результате увидел надпись над воротами. И даже сумел её прочитать!
   - Ш-школ-ла з-зел-лен-ного З-зми-йаа... - Выдавил он. - Да-а он-ни п-пья-ан-ные...
   Композиция из демонов таки развалилась. Хорошо хоть у ребят не хватило смелости заглянуть повторно.
   - К волку эту девку! - А вот и самый трезвый. Или первым протрезвевший? - Что мы, другую не найдём?
   - Точно! - Поддержала его компания.
   - Девка! - Вот и самый глазастый. К честной компании действительно шла девушка. Летящей походкой Верба скользила над землёй, придерживая огромную корзину на голове.
   - Привет. - Улыбнулся Дэй.
   - И тебе привет. - Улыбнулась девушка, подходя к воротам.
   - Они закрыты. - Вякнул "умный номер два".
   - Вы ошибаетесь, - Верба толкнула бедром створку и та приветливо распахнулась. - В школе Зелёного Змия всегда рады гостям, поэтому наши двери никогда не запираются.
   И закрыла дверь с той стороны.
   Компания выпучила глаза. И снова налегла на ворота. Эффект прежний. Нулевой.
   - Издеваетесь? - Прошипел "умный номер один".
   - Как насчёт кулака отведать? - Присоединился плечистый.
   - Чего ухмыляешься? - Влез "умный номер два".
   Дэй не выдержал и заржал в голос. Дружный гогот вторил ему из-за стены.
   - Я же, - он увернулся от первого удара и, вытирая слёзы, продолжил, - с самого начала, - второй удар мимо, - предлагал, - прыжок через подсечку, - сразиться.
   - Стойте! - Самый трезвый оценил успехи дружков. - Школа Зелёного Змия, это же школа Боевых Искусств! - Э! Они раньше не знали? - Вы гляньте на этого козлика! - Обидеться что ли? - Как прыгает! Он же из этих, змеев! - Ошибочка, козлы к змеям не относятся. - А если он в ответ вдарит? - Как раз это кулаки чешутся проверить. - Вдруг, он и впрямь открыл эти, трижды.... Ворота?!
   Немая сцена.
   И лишь жалобное похрюкивание с той стороны забора нарушает тишину.
   Народ таки сложил два и три.
   Получил восемь.
   - Смываемся! - Завопил последний, оказавшийся по совместительству паникёром.
   - Простите, малость обознались. - Проблеял самый трезвый и припустил вдогонку за остальными.
   Дэй почесал макушку и... сполз по стене от хохота.
   На то, что бы все отсмеялись, ушло ещё полчаса.
  
   - Да, - утирал слёзы Пьяный Дракон, - давненько мы так не веселились. С тех самых пор, как к нам, по ошибке, заявился глава воровской гильдии из Сириуса. И потребовал уважения. А мы как раз к празднику готовились... не помню, какому именно.
   К концу истории Дэй понял, что пора уходить. Или он здесь заночует. А ему вечером к Велерену надо. И не абы как, впопыхах.
   - Кайтана, - обратился он к девушке, - тебя дома, наверно, заждались.
   - Ой. И впрямь, давно пора.
   - Может, проводить? Чтобы больше инцидентов не было? - Предложил Дэй.
   - Да ладно, дойду как-нибудь. - Покачала головой Кайтана.
   - Не "как-нибудь", а с Дэем. - Влез Дракон, пребывающий в отличном расположении духа. - А то вечно к тебе какие-нибудь шавки лезут.
   - Может, не надо? - Смутилась девушка.
   - Надо. - Отрезал глава школы БИ.
   - Идём, - улыбнулся Дэй, - а то точно никуда не успеешь.
  
   Покинув школу Зелёного Змия, они некоторое время шли молча. Белый снег яростно сиял под полуденным солнцем, слепя глаза и мешая разглядеть детали окружающего пейзажа. Улица, казалось, была перенесена сюда прямо из сказки о белоснежном городе. Редкие птицы вплетали свои голоса в гул человеческого города. Морозец ласково щипал нос и тянул свои шаловливые ручки к ушам, заставляя постоянно поправлять шапку.
   - А что это за кулон у тебя на шее? - Первой не выдержала Кайтана. - Он что-то значит?
   - А, это? - Дэй потянул шнурок и вытащил пластинку, когда-то полученную от Велерена. - Ничего особого. Амулет на удачу.
   - А почему он красный?
   ...
   - Вообще-то, он золотой. - Наконец выдавил Дэй.
   - Прости, - смутилась девушка, - иногда бывает. Вижу, не как остальные.
   - Может, ты магию видишь? - Попытался увести тему от амулета Дэй. - Вещица-то волшебная.
   - Не, не вижу. - Отрезала Кайтана. - Меня специально водили в магическую лавку, и ничего особого я там не увидела.
   - Да? - Дэй задумался. - Вообще-то, это секрет, но этот амулет не обычный. Скажи, а ты раньше такой "цвет" уже видела?
   - Несколько раз, - нахмурилась, но всё же ответила девушка, - отдельные вещи у отдельных людей.
   - И все эти люди были необычными, - предположил Дэй.
   Девушка на минуту замолкла, стараясь вспомнить этих людей.
   - Возможно. - Наконец кивнула она. - А как ты узнал?
   - Предположил. Похоже, ты действительно видишь магию. - Дэй остановился и использовал Полное Виденье. Убедившись, что наблюдателей нет, он тихо продолжил. - Но не обычную магию. А магию Крови.
   - Быть не может. - Испугалась девушка. - Она же запрещена!
   - Угу. - Кивнул Дэй. - Поэтому в обычной магической лавке её и не было. А у отдельных личностей была. Логично?
   - Да. - Поёжилась девушка. И тихо попросила. - Только никому не говори. Пожалуйста.
   - Хорошо, - легко согласился Дэй, - но при одном условии.
   - Каком? - Испугалась Кайтана.
   - Ты никому не расскажешь про мой амулет. - Улыбнулся Дэй. - Золотая пластинка и точка.
   - Хорошо! - Посветлела девушка. - А мы уже пришли. Вот и лавка моего отца.
   - Ювелир? - Удивился Дэй, проследив за взглядом спутницы.
   - Ага. Я пошла. Спасибо за всё. Но папа не разрешает гулять с мальчиками. А я и так задержалась.
   - Иди уж, жертва неудавшаяся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"