Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Как в страшной сказке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна ночь из жизни бравых стражников. Рассказ конкурсный, писался по картинке, получилось то, что получилось.

  
  
  
  Собственно картинка, по которой рассказ писался.
  
   Картинка по которой писался рассказ [из интернета]
  
  
  Как в страшной сказке
  
  
  - Вот куда ты меня тащишь? - тоскливо спрашивал ребенок, перемежая слова клацаньем зубов. - Это не тот город, неужели не видишь? Давай вернемся.
  Пронесшийся по улице ветерок заставил мальчишку замолчать и схватиться рукой за головной убор, который явно не грел, и зачем его вообще было надевать для стражников, замерших в темном тупике, осталось загадкой.
  Парнишка был одет не по погоде. Рубашка с закатанными рукавами, какие-то короткие штанишки. Ни одна любящая мать своего ребенка в таком виде из дома поздней осенью не выпустит.
  Спутник, или похититель, как настаивал Ратик, был утеплен гораздо лучше. Густой и длинной шерстью. Что это за зверюга стражники понять не смогли. То ли огромный рыжий волк. То ли исхудавший длинномордый медведь. Откуда эта престранная парочка взялась посреди города тоже загадка. Коллеги на воротах, с которыми связались с помощью шаров, сооруженных магами на перекрестках, клялись, что ничего похожего и близко не видели. Городскую стену даже такое не перепрыгнет. Не с неба же они свалились.
  - Нужно мальца спасти, - страстно зашептал Ратик, когда зверюга медленно убрела дальше по улице, неся ребенка на спине. - Сожрет. Или сам, или самке принесет. Чтобы задобрить, значит.
  Варах неодобрительно покосился на жаждущего подвигов подчиненного. Почему Ратик решил считать неизвестно как называвшегося зверя самцом, никто даже спрашивать не стал. Рассуждения этого светловолосого детины могли, кого угодно в ступор вогнать, а при особо паршивом его настроении и напугать так, что ночью выходить на улицу будет страшно. А зрелище едущего верхом на волкомедведе пацана и без того напоминало какую-то страшную сказку, слышанную в детстве.
  - Сначала проследим, - решил Варах. - Может это какой-то оборотник с гор решил своему дитенку мир показать.
  - Да не оборотник это, - чуть ли не взвыл Ратик. - Что я оборотников не видел? У моей мамки половина соседей каждый пятый день кто в черного волка, кто в серого, а некоторые даже в белого оборачиваются. Они меньше и глаза зеленым светятся. Как у кошек.
  - Сначала проследим, - с нажимом повторил Варах, и, подавая пример, осторожно, стараясь не выходить из тени стены, последовал за рыжим зверем и его наездником.
  Почуять, унюхать или услышать стражу зверь не мог, кем бы он ни был. Спасибо магам за доспехи и амулеты. А вот на глаза попадаться не стоило. Невидимость маги дружно называли антинаучной ересью. И, что странно, даже горные ведьмы на эту тему с ними не спорили. Хотя бабы они склочные.
  Город, словно пытаясь поддержать деятельного Ратика, притворялся декорациями к той самой страшной сказке. Шпили и погодные башни казались клыками и жевательными зубами в чьей-то огромной пасти. Флюгера и ставни время от времени загадочно скрипели. Откуда-то доносился невнятный шум, какое-то копошение. Шмыгали юркие тени. Луна, изредка выглядывавшая из-за кисеи облаков, только усугубляла впечатление. При ее белом свете ночные очки превращали город в кладбищенский призрак, белесо-серый, с зелеными болотными огоньками редких на этой улице фонарей.
  - Ну, давай вернемся, - продолжал уговаривать малец свое ездовое животное. - Заблудился ты. Так спешил от моей мамы сбежать, что неправильно дороги свел. Надо вернуться, пока след не остыл.
  Волкомедведь в ответ негромко рыкнул, заставив Ратика схватиться за меч и еще больше увериться в своей правоте.
  - Я хочу домой! - настойчиво повторил ребенок.
  Зверь остановился, покрутил головой, а потом вполне уверенно свернул в переулок, ведущий к реке.
  - Запивать будет! - азартно хлопнул себя по ногам Ратик.
  - Это ты запиваешь, а он закусывает, - невнятно пробормотал кто-то.
  Варах только головой покачал. Весело им, неумехам великовозрастным.
  Самым разумным в этой ситуации было бы позвать мага и переложить на него проблему с определением породы зверя и тем, насколько добровольно путешествует с ним ребенок. Но если окажется что добровольно, и какого-нибудь второго подмастерья низшего одаренного напрасно разбудили посреди ночи... Нет, ослиные уши вырастить городской страже не посмеет. Но пожалуется, выставит неумными трусами, или еще как-то отомстит. Объясняй потом старшему и знакомым, почему сам не справился.
  С другой стороны, подойти к странной парочке и спросить, что они тут делают? А вдруг и правда съесть собирается? Как рванет, бегай потом за ним по всему городу, буди народ, выставляй себя на посмешище.
  Картина, которая открылась страже у реки, заставила великовозрастных неумех ошарашено замереть, а Ратика не раздумывая броситься в атаку.
  Ребенок, тоненькая фигурка, обхватил себя руками и стоял возле самого обрыва. Неведомый зверь поднялся на задние лапы и то ли собирался его столкнуть, то ли обнять, то ли прыгнуть в воду вместе.
  - Стой, дурак! - запоздало взвыл Варах, наконец, сообразив, почему именно был уверен, что попытка позвать мага приведет к неприятностям.
  Маги, они не любят когда мешают их коллегам. А рыжий медведеволк не был оборотником, да и поедающим детей животным он не был. Маг-личинник, довольно редкий талант. Чаще всего, узнать, когда он надел одну из своих личин, можно только при попытке магичить. Чем он сейчас и занимался.
  На вопль Вараха обернулся ребенок. Резко обернулся, покачнулся, взмахнул руками, и на этот раз не успел спасти свою шапку от очередного порыва ветра. Точнее, не успела спасти. Какой мальчишка будет выращивать такую длинную гриву?
  Девица удивленно посмотрела на несущегося с мечом наголо к застывшему химерой личиннику Ратика, пакостно улыбнулась и резко вскинула над головой руки.
  "Мужики, падайте!" - заревело в голове, минуя слух, и Варах послушно упал.
  Успел ли упасть кто-то из его неумех, бывший солдат не заметил. Земля под ним содрогнулась, вздыбилась и заскакала как необъезженная лошадь. Потом с неба молотом свалился ветер и попытался вбить людей как можно глубже в твердую прибрежную глину. Если бы не доспехи, точно бы считали потом переломы, в лучшем случае. А так, может еще и обойдется.
  - Портить мне медовый месяц! - несся женский крик над рекой. - Сговорились! Один блудится, другие нападают! Надоели! Теплое море! Чайки, корабли под парусами и природные термы с белыми камнями! Девы, и масла которые сделают мою кожу нежнее шелка! Ааааа! Говорила мне мама, сама все устрой, или проследи! Убью!
  
  
  Личинник оказался хорошим парнем. Молодой, улыбчивый, больше похожий на моряка, которые изредка приплывают по реке на своих пузатых кораблях, чем на мага.
  Он нашел пострадавших от истерики молодой жены стражников, лечивших ушибы у целителя, извинился и предложил угостить пивом. Согласился даже Ратик, баюкающий левую руку. Да и не поскупился молодожен, не стал откупаться дешевым пойлом, хотя мог и вообще ничем не поить. Ведь, по сути, они на него напали, хоть и из-за ошибки, и излишней решительности некоторых не особо умных любимцев девиц всех мастей.
  - Линка так переживала, - задумчиво объяснял маг, обхватив деревянную пузатую кварту двумя руками. - Боялась, что с ее невезением обязательно что-то случится. Ей, чем больше счастья желаешь, тем больше шансов, что все пойдет наперекосяк. А кто же на свадьбе счастья не желает? Ничего, отоспится и все будет хорошо. Неудачу мы уже поймали.
  - Да, - искренне посочувствовал Варах.
  С магами всегда так, если дар сильный, то и что-то в противовес будет. Мелкие неудачи еще не самое плохое. Вон у одного из городских магов хотя бы раз в год дом горит. А в столице, говорят, есть магичка, от прикосновения которой камень рассыпается. Вот это несчастье. Перчатки не снимает даже в самые жаркие дни, и жить вынуждена в старом деревянном доме. Драгоценности тоже осыпаются, а это для бабы совсем уж обидно. Особенно для самостоятельной и богатой.
  - Красивая она у тебя, - одобрительно прогудел Ратик.
  И когда рассмотреть успел? Варах только и запомнил длинные рыжие волосы в цвет меха мужа.
  - Да, красивая, - довольно улыбнулся новобрачный.
  Бывший солдат выпил пива и подумал, что счастья желать молодым не станет. Пускай уже им повезет, и они доберутся до теплого моря и дев с белыми камнями. Тогда они точно будут счастливыми. А слова? Пустое оно все. Не клятвы ведь.
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"