Гурламская Людмила : другие произведения.

Воины света в дебрях Амазонки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    homepage counter счетчик сайта

    Навеяно произведениями Паоло Коэльо

    Принять решение сердцем и душой... и втянуть лучшего друга в исполнение этого самого решения

    Завершено 17.04.2015


   ВОИНЫ СВЕТА В ДЕБРЯХ АМАЗОНКИ
  
  
   ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
  
  
   Бывают моменты, когда судьбу всего мира решает один человек. Даже если он не король, не президент одной из стран, не глава транснациональной корпорации и его биография не блещет сногсшибательными подробностями, но в этот момент ответственность за судьбу всего человечества, а может, и больше, лежит именно на нем. Все структуры Вселенной с трепетом ожидают именно его решения.
   Этим человеком может быть любой из нас, в любой момент своей жизни. Его нельзя избежать, нельзя предотвратить, бесполезно оттягивать. Он все равно наступит. И заставит принимать решение. Самостоятельно. Сердцем и душой. Возможно, вопреки всему. Или благодаря все. Неважно. Так или иначе решение должно быть принято. Мир исполнит волю своего временного властителя, сделав очередной поворот в своем развитии. Вперед ли, назад, налево, направо ли, вверх или вниз - одинаково покорно.
   А было ли верным принятое решение, покажет время... время до прихода следующего властителя Вселенной.
  
   Анжелика со вздохом захлопнула книгу.
   - Кто может с трепетом ожидать моего решения? - произнесла она в пустоту.
   - Ну, я приняла его! Вы этого ждали? - снова воскликнула она, будто бы обращаясь к невидимым собеседникам.
   - Вот, уже разговариваю сама с собой. И все потому, что я приняла решение. В первый раз в жизни, возможно, самостоятельно, сердцем и душой! - она вздохнула и села на диван. Мысли ее текли беспорядочно, никак не связываясь одна с другой, постоянно норовя перебить друг друга.
   "Я ведь давно этого хотела, сильно хотела, - говорила она себе словно в утешение, и тут же корила себя за что-то: - А там работы выше крыши. Как я посмотрю им в глаза?" Затем злилась на кого-то: "Тоже мне, друзья, называются. Как я им нужна, то всегда пожалуйста, а когда они мне понадобились впервые в жизни - то "нет"! Вот и сгину там одна. И похорон не будет , и могилы..."
   Внезапно ход ее траурных мыслей прервал телефонный звонок.
   Анжелика сломя голову бросилась к аппарату, насилу отыскав трубку где-то между креслом и стеной. В последний раз она послала ее именно в тот район.
   - Да, да, алло, я слушаю, - взволнованно выпалила она.
   - Анжи? С тобой все в порядке? - в трубке раздался мягкий и слегка удивленный голос.
   - Да, - не слишком уверенно ответила она.
   - Хорошо, если так. Я подумал над твоим предложением. И я... принимаю его.
   - Филя! Я тебя обожаю! - Анжелика запрыгала от радости.
   - Спасибо, - сдержанно поблагодарил Филипп. - Но с нами поедут еще трое.
   - Кто? - осторожно спросила Анжелика.
   - Не те, о ком ты подумала, - прочитал ее мысли Филипп. - Но тоже очень хорошие люди. Двоих ты уже знаешь.
   - Правда? - разочарованно протянула Анжелика. - Я-то думала, соберемся прежней командой.
   - Ну, не вини их, - попытался утешить ее Филипп. - Ты же знаешь, у некоторых "просто аллергия" на такого рода путешествия после последнего. Ну, а кто-то занимается личной жизнью, воспитанием детей.
   - Да, знаю я все, и все понимаю! - воскликнула Анжи и сразу же остыла: - Ладно, каждый выбирает по себе. Так кто же с нами поедет? - спросила она уже более оптимистично.
   - Во-первых, - загадочно начал Филипп, - тот, с кем мы всегда будем сытыми.
   - Неужели Бернард? - догадалась Анжелика и чуть не завизжала от радости.
   - Именно он, - подтвердил Филипп и продолжил: - Во-вторых, тот, с кем нам гарантировано решение любых юридических вопросов в любой стране...
   - Господи, Аллан! - воскликнула Анжелика и с нетерпением спросила: - А в-третьих?
   - А в-третьих, - вздохнул Филипп, - та, за кем наш Аллан поедет в любую страну. Гарантированно.
   Анжи задумалась.
   - У Аллана есть девушка. И я ее не знаю? - предположила она.
   - Почти угадала. Жена, - изрек Филипп.
   - Вот это да! - ахнула Анжи.
   - Да уж. Я ее тоже не знаю и вообще ничего о ней не знаю, кроме того, что это она изъявила желание поехать.
   - Хм, значит, мы сойдемся, - сделала вывод Анжелика.
   - Будем надеяться, - добавил Филипп. - Ну, что ж, до связи! Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи! Огромное спасибо, что позвонил, а то, если честно, не было бы у меня спокойной ночи, - затараторила Анжи.
   - Да ладно, что уж там, - отмахнулся Филипп. - Пока!
   Пока! - ответила счастливая Анжи и поцеловала трубку телефона.
  
   Филипп. За неделю до путешествия
   Ну, что ж, я начинаю свои "путевые заметки".
   К слову сказать, путешествие еще не началось, но решение принято и хода назад уже нет.
   Если бы я мог оценивать свои собственные решения взглядом стороннего наблюдателя, то счел бы себя мазохистом. Прошлое подобное мероприятие обернулось для меня не так уж приятно. Впрочем, в данном случае есть одно важное отличие: мы изначально ищем приключения на свою голову, тогда как в прошлый раз они сами, без предупреждения нашли нас. Я уже изучил маршрут, прочел кучу всякой литературы о быте и традициях местного люда. Я даже осилил эту эзотерическую муть, которую подсунула мне Анжелика. Сам себе удивляюсь.
   Короче, теперь я подготовился основательно и никакие трудности меня врасплох не застанут. Я готов. Я иду.
   P.S. А если честно, мне просто до жути стало жаль Анжелику. Когда почти все из нашей компании отказались ее поддержать, она с такой надеждой посмотрела мне в глаза, что я просто не смог в тот момент сказать "нет", хотя и "да" я был еще не готов ответить. Я обещал подумать. И вот - решился.
   За день накануне путешествия.
   Все готово, но мне почему-то кажется, что я что-то упустил, что-то не учел...
   Анжелика вся светится от счастья. Все остальные тоже в бодром настроении. И лишь меня охватывает какая-то смутная тревога. Быть может, это потому, что я переусердствовал с приготовлениями? Боюсь, мне так и не удастся выспаться перед поездкой.
   Странно, жена Аллана так и не появилась, похоже мы познакомимся с ней только непосредственно в день отбытия. Почему меня это волнует? Не знаю, просто хотелось бы заранее знать, с кем имеешь дело. Может, она капризна и превратит наше путешествие в сплошной кошмар? Нет, лучше не думать об этом сейчас. Будем решать проблемы по мере их поступления. Все будет хорошо. Я надеюсь.
   ... Эта странная тревога. Почему она никак не пройдет? И что бы это значило? Если это предчувствие, то хотелось бы поконкретнее. Или это обычное волнение перед дальней дорогой? Кажется, после прочтения всей этой литературы по самопостижению, я все меньше понимаю себя. Хотя, по уверениям Анжелики, должно быть наоборот.
   Парадокс какой-то.
   Все, заканчиваю с самокопанием и иду спать!
  
   Первый день путешествия.
   Сейчас уже ночь, все разошлись по своим каютам и, наверное, уже спят. А я... Мне просто необходимо записать события, произошедшие сегодня, отчасти потому, что дал себе слово вести хроники этого путешествия, а отчасти, чтобы лучше разобраться в собственных... мыслях.
   Итак, сегодня утром все участники этой авантюры собрались в порту. Морскую часть маршрута мы запланировали одолеть обычным рейсом, то есть как все нормальные люди. Анжелика, конечно, явилась первой, затем пришел Бернард. Аллан со своей женой прибыли почти перед самым отплытием, мы даже думали, что они уже не приедут совсем и придется нам путешествовать втроем. Но нет, не пришлось. Его жена, оказалось, ее зовут Наталия... В общем, мы благополучно погрузились и заняли свои места. Плыть по морю мы будем еще три дня, затем пересядем на речной транспорт, который нам тоже придется сменить раза два, и доберемся до точки на карте, куда ткнула пальчиком Анжелика. Там нас, кстати, уже ждут. Отдохнем денек и углубимся в лес.
   По плану вся экспедиция должна занять чуть больше месяца.
   Если я доживу до этого счастливого момента, то клянусь, никаких авантюр в моей жизни больше не будет. Впрочем, причем здесь авантюры, надо иметь смелость признаться, если бы я знал, если бы я хотя бы мог предположить, что мне придется все путешествие, каждый день видеть эту женщину, я никогда бы не поехал. Если бы, да кабы... Я думал, что больше ее не увижу, и смирился с этим, и почти забыл, что нас когда-то связывало. И вот она появляется снова, да еще в качестве жены Аллана. Где они только встретились?
   Не знаю, насколько хорошо на этот раз у меня получится скрывать свои чувства. Вот тебе и решение, "принятое сердцем и душой". Почему же моя интуиция не подсказала, не предсказала мне этой встречи, не свела нас раньше, до начала всего этого? Как мне теперь мириться с ее присутствием, ведь я не могу избегать общения с ней, это просто невозможно.
   Одно лишь утешает - она никогда не знала о моих чувствах, а сейчас ей знать об этом тем более не надо. "Судьба целого мира решится в душе одного человека". В моей душе сейчас война и лучше бы мне воевать с собой без свидетелей, но, видимо, не получится...
  
   День пятый.
   Что ж, пока что наше путешествие проходит достаточно гладко и спокойно. К счастью, обошлось без кораблекрушений, мы успешно сошли на землю, переночевали и с утра пораньше забросили свои чемоданы на очередное транспортное средство. Это, конечно, не трехпалубных теплоход, но вполне вместительный и комфортный. Мы будем идти на нем, пока это будет позволять глубина реки, а потом пересядем на что-то вроде моторного катера. Удобств, при этом, конечно, поубавится, но... мы сами выбрали этот путь.
   Да, настроение путешественников пока бодрое и восторженное. Все очень сдружились и сблизились. Я имею в виду Анжи и Наташу. Они буквально не расстаются друг с другом. Все щебечут о чем-то. Анжи как ребенок радуется каждой пролетающей мимо козявке. Наташа тоже не лучше. Кто ей дал в руки фотокамеру? В поисках лучшего фотокадра местной природы, она чуть было не свалилась за борт. Благо, Анжи была рядом. Они даже не осознали серьезности того, что могло произойти, только расхохотались.
   Все чем-то заняты. Бернард постоянно готовит какую-то еду. Причем куда все это девается, совершенно непонятно. По-моему он готовит намного больше, чем мы съедаем. А на все мои вопросы и подколы лишь загадочно улыбается.
   Аллан... Аллан изучает ту самую эзотерического характера литературу, которую и мне настоятельно рекомендовала для прочтения Анжелика. Если он и отрывает свой взгляд от книги, что к слову сказать, не так уж часто и случается, взывать к нему бесполезно все равно. Мысли его витают где-то в другой вселенной. Я пару раз пытался завести с ним разговор, но наш диалог ограничился монологом с моей стороны и "да" и "угу" с его. Больше попыток не повторял.
   В общем, сижу я в своей каюте и пишу свои путевые заметки. Все прекрасно. Случилось бы что-нибудь уже в конце концов!
  
   День седьмой.
   Вскоре пейзаж, которым так восхищалась Наташа, начал подступать слишком близко к нашему пароходу, пространство между берегами сузилось, короче, нам пришлось сменить судно. Ночью почему-то особенно остро чувствовалась близость леса. Звуки были настолько громкими, что невозможно было спать. Впрочем, это может быть лишь мое субъективное ощущение. Наш провожатый - местный житель - спал, как дитя, и никакие шорохи и крики ему не мешали.
  
   День восьмой.
   Все, меня уже тошнит! Это просто невыносимо. Такое впечатление, что я плыву неизвестно куда совершенно один. Я пустое место, со мной можно не разговаривать, меня можно не замечать, от меня можно отмахнуться. К обеду меня звать тоже не обязательно. Ведь я очень занят своими делами. Занят настолько, что меня просто боятся отвлекать.
   Впрочем, я сам сознательно создал такое впечатление. И, следовательно, обижаться просто не вправе. Но кушать-то хочется!
   Я уже десять раз изучил карту, перечитал некоторые книги, сделал полсотни фотографий (Наташа быстро забросила свою фотокамеру, она никогда не отличалась постоянством, я же счел возможным ее использовать), а на меня еще никто не обратил внимания. Я вообще здесь кому-нибудь нужен? Похоже, требовались только мои услуги в организации этой авантюры. Так, может, мне и ехать не стоило? Остался бы себе в своем уютном милом домике. Они бы съездили, вернулись и все мне рассказали. Чего ради я поперся в эту даль?
  
   День девятый.
   Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Водная часть нашего пути закончена. Мы пристали к берегу. Сегодня переночуем в "гостинице", а завтра двинемся в путь. Нет, не пешком, на машине.
   Странно, когда я договаривался о размещении, еще дома, мне сказали, что можно будет остановиться в селении. На самом же деле вместо селения перед нами предстал всего один дом, правда большой. Как и договаривались, нас встретили хозяева "гостиницы", по описанию вроде те самые. Но они, почему-то оказались единственными жителями дома. Да и дом, к слову сказать, показался мне каким-то нежилым. Впрочем, не могу ни к чему придраться - все достаточно чисто и аккуратно. И все-таки, мне не дает покоя это небольшое расхождение в описании гостиницы в селении и того, что пред нами предстало. И все вроде бы так, и хозяева знают людей, с которыми я договаривался, и имена их совпадают. Я даже документы спросил. Но куда, в таком случае делось селение? Не могло же оно исчезнуть!
  
   День десятый.
   Что ж, началось. Сегодня утром выяснилось, что мы не сможем двинуться в путь так быстро, как планировали. Машина, на которой мы собирались это сделать, неожиданно оказалась недееспособной. Для ремонта нужны запчасти, которые смогут привезти по реке только через два дня, да и сам ремонт займет около суток. Короче, нам суждено здесь париться до конца недели.
   При ближайшем рассмотрении гостиница оказалась не такой уж и уютной, как мне виделось вчера вечером. Домик снаружи достаточно обшарпанный, изрядно побитый всеми стихиями природы, да и внутри, хоть и имеются следы наведения чистоты, но заметно, что в доме давно никто не жил и еще дольше не делалось никакого ремонта (наверное с момента постройки). Хозяева все больше кажутся мне людьми по меньшей мере странными. Они плохо ориентируются в собственном доме, а утверждают, что живут давно. Все бы ничего, но я лично был свидетелем того, как хозяин дома пошел искать кладовую на чердак, в то время как та находилась в подвале, хозяйка же в поисках постельного белья перевернула почти все шкафы. По-моему такие вещи можно запомнить, даже если изредка бываешь в доме...
  
   День тринадцатый.
   Прости мой друг, но я была вынуждена прочесть твой путевой дневник. Извини, что посвятилась в некоторые подробности твоей личной жизни, но сам понимаешь, я была бы не я, если бы не сделала этого. Впрочем, не следовало оставлять дневник на самом видном месте за подкладкой чемодана.
   В общем так. Пока ты не оклемаешься, я буду записывать события вместо тебя, а ты потом прочитаешь.
   Ах, да. Наверное, я должна описать здесь то, что привело тебя в столь плачевное состояние. Для этого придется вернуться на два дня назад.
   Итак, шли третьи сутки нашего пребывания в так называемой гостинице. Весь день прошел скучнейшим образом и вечер обещал пройти точно также, если бы Аллан, начитавшись мудрых книг, не предложил нам всем провести некий обряд, то ли гадание, то ли очищение, то ли по-научному - "программирование будущего". Фаза луны оказалась самой подходящей для таких мероприятий. Полнолуние, что ли. И количество необходимых участников обряда тоже совпало. Вместе с хозяевами - семеро (наш проводник уехал за запчастями для машины). Хозяева дома, на удивление быстро согласились принять участие в этом мероприятии. А вот ты, почему-то колебался. Это я теперь знаю, прочитавши твой дневник, что ты уже подозревал наших радушных хозяев в чрезмерной забывчивости. Тогда же мне твои сомнения показались... трусостью. Прости. Наверное, следовало прислушаться к голосу твоей интуиции. Но я этого не сделала, а Аллан настаивал, что должно быть именно семь участников. Короче, мы тебя убедили.
   Потом... потом Аллан долго объяснял нам всем суть обряда. Молодец, он сделал все правильно, даже предостерег о возможных последствиях, ожидающих всех нас, если обряд будет проведен не так, как положено. Единственное, что он не учел, - там была сноска мелким шрифтом, - в обряде должны участвовать люди одного племени, знающие друг друга с рождения. Эту сноску мы прочли позже, уже после того, как все закончилось, теперь я понимаю ее смысл и смысл обряда.
   Но это было следующим утром, а вечером мы, воодушевленные идеей светлого обряда (как выяснилось, не все) выучили свои роли и расселись по местам. Аллан воскурил какое-то благовоние над костром (кажется, ладан) и стал произносить слова молитвы (не могу назвать это заклинанием), сопровождая их ударами в бубен (и где он его взял?).
   Далее стало происходить нечто невообразимое. По крайней мере, мне так показалось. Мы все впали в состояние некоего транса. Один за другим начали произносить слова обряда, но не знаю, как это объяснить, все происходящее перестало быть шуткой... То есть, мы ведь и за час до этого точно также произносили те же самые слова, но они не казались настолько реальными... Короче, то ли ладан так подействовал, то ли взошедшая луна, понять сейчас уже сложно, но вот очередь дошла до тебя. Ты, кстати, больше всех впал в транс. Произнеся слова (что-то о воине Света) и пройдясь по кругу с бубном, ты снова сел на место. После тебя точно такие же действия должен был произвести "хозяин". И он произвел. Только все наоборот. Мы не сразу это заметили, было поздно - он уже совершил полный оборот вокруг костра и бубен все еще был у него. Впрочем, как только он понял, что мы заметили подмену слов и действий, тут же бросился бежать вместе с нашим бубном. "Хозяйка" тоже быстро просекла ситуацию и побежала, но в другую сторону. В общем, получилось как в погоне за двумя зайцами - ты побежал за ним, я - за ней, остальные разделились, но пока решали, кто куда побежит - сильно отстали. Ты, пожалуй, оказался лучшим преследователем, чем я. Я же в скорости потеряла свою цель среди деревьев и бежала просто на звук. Прости, наверное, это я во всем виновата, будь я чуть-чуть порасторопнее и внимательнее, может, все и обошлось бы. Но, как я отметила, я бежала, ориентируясь только на свой слух. И вот, я что-то услышала. За абсолютную точность не ручаюсь, так как слушала вначале издалека, да и собственное громкое дыхание сильно мешало. Итак, я расслышала вначале твой голос, но не разобрала, что ты сказал, ринулась в ту сторону. В просвете между деревьями я разглядела три освещенные лунным светом фигуры. Это был ты и наши хозяева, почему-то уже не убегавшие. Ты тоже стоял неподвижно и я видела, как вздымалась твоя грудь. Между вами происходил разговор примерно следующего содержания:
   - Я так и знал, что ты - из темных. Но зачем тебе это нужно? - обвинительно вопрошал ты.
   - Знал?! - гомерически расхохотался хозяин. - Да, что ты можешь знать, "воин Света"? - и он обошел вокруг тебя. Господи, почему ты ему это позволил?
   - "Воин Света", - продолжила издеваться хозяйка. - Да какой он воин Света! Смотри, он весь дрожит как осиновый лист. - И она, кажется, провела рукой по твоей щеке и ты опять позволил это сделать. Тут я просто взбесилась и побежала быстрее, запнулась за какую-то ветку и упала. Поспешила встать, снова запнулась, опять упала. А ваш весьма странный разговор тем временем продолжался.
   - Да, ты права, - согласился хозяин и еще раз обошел вокруг тебя. - Это не воин Света, а его жалкое подобие, - с этими словами он лизнул тебя в щеку! Это было крайне возмутительно. Но ты и при этом не пошевелился. Хозяин тем временем стукнул в бубен и в третий раз обошел вокруг тебя. Последнее, что я услышала, это слова хозяйки:
   - А слюна-то у него ядовитая!
   С этими словами они оба исчезли в темноте леса, а ты начал медленно падать. Я как раз подбежала и успела тебя подхватить. Естественно, удержать нас обоих на ногах я не смогла, но по крайней мере, смягчила падение на землю. Твое лицо было чересчур бледным, даже с поправкой на лунный свет. От неожиданности я вскрикнула. Потом разозлилась, проорала вслед что-то вроде заклятия. Вдруг поняла, нет, скорее ощутила, что ты не дышишь, испугалась, попыталась привести тебя в чувство. Не смогла ничего лучше придумать дыхания рот в рот... Почему-то решила, что это как раз к этому случаю. Сколько времени заняла твоя реанимация, не знаю - мне показалось очень долго. Ты начал дышать самостоятельно, но в себя так и не пришел, как я ни старалась. Не помогли даже пощечины и щипки. Вскоре прибежали запыхавшиеся Бернард и Аллан. Чуть позже Наташа. Они помогли перенести тебя в дом. Естественно, до утра никто не заснул. Строили предположения, анализировали... А утром приехал наш проводник. Посмотрел на тебя, сказал, что помочь сможет любой шаман, это обычное заклятие, но нужен бубен, тот самый, с помощью которого оно было наложено. А бубен-то "темные" унесли с собой! Я была на грани отчаянья. Но наш проводник оказался не таким уж простым человеком. Он попросил описание обряда. Долго изучал его, потом вышел к нам, сильно ругался. Сказал, что бубен нужно обязательно вернуть, дабы восстановить равновесие сил в природе. Я очень мало поняла из того, что он говорил, но кажется, уловила суть - на это восстановление у нас всего семь дней! В общем этот наш проводник быстро и четко обрисовал план действий. Первое - найти и отобрать бубен. Этим займется Аллан, Бернард и он сам. К счастью, у него нашлись предположения, кому и куда "темные" могли бы его отнести. Второе - вызвать белого шамана. С этой целью он послал лодочника в селение с какой-то запиской. Третье - провести обряд (тот же) только на этот раз правильно и снять с тебя заклятие.
   Все казалось бы очень просто. Но нам с Наташей досталось самое трудное - ожидание. Все разбежались и разъехались. А мы остались с тобой. Нет, я ничего не имею против такой компании. Но видеть тебя в таком состоянии и при этом просто ждать, ничего не предпринимая - это невыносимо!
  
   День одиннадцатый.
   Да, кажется, шел именно одиннадцатый день нашего путешествия. Но по сути его можно было бы смело именовать тринадцатым. Потому что именно в этот день все было против нас. Любому предпринятому решению суждено было оказаться неверным и к тому же роковым. Во всем случившемся я могу винить только себя и больше никого. И зачем мне понадобилось воспроизводить этот обряд? Самое страшное оказалось в том, что я решил воспользоваться бубном, который забыл наш проводник. Никогда не думал, что эта вещь может оказаться настолько опасной. Но тогда все виделось мне таким невинным. Я абсолютно на все смотрел только с позитивной точки зрения. Меня ничто не удивляло и ничто не вызвало подозрений. Удивительная безответственность! Тем более для меня. Не иначе у меня крыша съехала от всей этой эзотерики. Все, больше никогда не полезу в неизведанное, ни за что! Вот только верну бубен и все! Больше никогда. Никаких обрядов, даже самых светлых и позитивных. Признаю - я ничего в этом не понимаю, учиться не желаю, и торжественно обещаю впредь обходить стороной все тому подобное.
  
   День двенадцатый.
   А двенадцатый день оказался сплошным кошмаром. Наступило прозрение и осознание серьезности случившегося. Всю ночь естественно, никто из нас не сомкнул глаз. Мы все как-то пытались помочь Филиппу. Но все, что мы делали, не давало никаких результатов. Он уже слишком долго не приходил в себя. Хотя на первый взгляд казалось, что он просто спит. Мы были отрезаны от внешнего мира и ни с кем не могли связаться, и никак не могли помочь нашему другу.
   Слава Богу, утром приехал наш проводник. Какое счастье, что он про нас не забыл! Поначалу он нас обнадежил, сказав, что с Филиппом ничего особенного не произошло и его может вывести из этого состояния один его знакомый шаман. Но потом, когда он узнал подробности произошедшего и главное - то, каким реквизитом мы пользовались... На первый взгляд, это очень сдержанный и спокойный человек, но и ему не удалось скрыть свое негодование. Он очень сильно рассердился, особенно на меня. Я сказал, что готов сделать все, чтобы исправить ситуацию. Он только отмахнулся от меня и на какое-то время покинул нас, затем вернулся и огласил план действий по спасению Филиппа.
  
   ***
   Они вошли в темноту и сразу же, не останавливаясь, чтобы адаптировать зрение, уверенно прошли в самый конец помещения. Он положил что-то круглое и плоское на какое-то возвышение. Она спустила с плеча сумку, достала спички и принялась зажигать одну за другой толстые свечи, расставленные на полу. Он сложил руки на груди и смотрел на круглый предмет, поблескивающий при свете свечей.
   - Тебя что-то беспокоит? - спросила она, закончив со свечами, и, не дождавшись ответа, добавила: - Ведь воин Света нейтрализован и теперь никто не сможет нам помешать.
   - Да, но я все еще чувствую его, - процедил он сквозь зубы.
   - Может, мы ошиблись в выборе и устранили другого? - взволновалась она.
   - Нет, это был он. Точно.
   - Или все же воин Света остался в доме? - продолжила она.
   - Нет! - вскричал он. - Если бы он остался, здесь я почти не почувствовал бы его существования. Я же ощущаю его очень близко, рядом. Может, он жив и увязался за нами?
   - Исключено, - покачала головой она, - Скорее всего, ты ощущаешь остаточную энергетику. Ведь ты был слишком в близком контакте с ним.
  -- Может быть, ты и права, - сказал он, успокаиваясь. - Что ж, приступим?
  
   День четырнадцатый.
   Машину нам пришлось оставить где-то в восьми часах езды от дома. Далее ехать было невозможно и мы пошли пешком. Я, конечно, ничего не понимаю в ориентировании на местности, но, по-моему наш проводник как-то петлял. Иногда он останавливался, закрывал глаза и, кажется, слушал. Правда, скорее всего, не окружающую среду, а что-то внутри себя. Выходил из этого состояния он неожиданно - резко открывал глаза, поворачивался в одну из сторон света и устремлялся туда. Нам же с Бернардом оставалось только поспевать за ним вслед.
   Кстати, местные леса не такая уж большая приятность для пеших прогулок. Вскорости я ободрал себе о сучья и ветки все, что было возможно и еле-еле ковылял, чертыхаясь себе под нос. Однако, наш проводник, к моему удивлению, расслышал мои речи и... запретил мне употреблять бранные слова даже в мыслях. Дескать, это сбивает его со следа. Пришлось страдать молча. Сейчас у нас привал, всего второй за сорок часов пути, но спать не хочется. Проводник дал нам по ягоде с какого-то куста и сон как рукой сняло. Так что привал будет недолгим. Скоро мы опять двинемся в путь, благо, что луна хоть как-то его освещает.
  
   ***
   - У тебя все готово? - спросила она.
   - Да, - ответил он спустя некоторое время, но все же с достаточной степенью уверенности.
   - Можем приступать? - терпеливо продолжила она.
   И в этот раз мгновенного ответа не последовало. Он закрыл глаза и сложил руки на груди, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя.
   - Странно, но я чувствую его все сильнее. Его энергетика сейчас намного более мощная, чем тогда, у реки, - он открыл глаза и повернулся к ней лицом. - Это не может быть остаточным явлением.
   Она с досадой чертыхнулась.
   - Ты прав! Теперь и я начинаю ощущать его вибрации. Но что это? Неужели мы действительно ошиблись? - воскликнула она.
   - Нет, - спокойно возразил он. - Ошибки быть не могло. Но, кажется, освободив дух от тела, мы сами сделали его сильнее. Что ж, битва еще не окончена, просто придется приложить больше усилий, чем предполагалось. Приступим.
   - Ты уверен?
  -- Абсолютно. Это даже заводит меня, - уверенно сказал он, потирая руки. - Приступим!
  
   День пятнадцатый.
   Кажется, именно в тот момент, когда мы увидели это заброшенное на первый взгляд строение, воссиял первый луч солнца. Наш проводник обернул к нам радостное лицо и прошептал:
   - Это здесь!
   Затем он подал знак и мы стали осторожно подбираться ближе, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам. Дверь оказалась незапертой, и как только проводник притронулся к ней, послушно отворилась, пропуская внутрь солнечный свет. Наверное, даже наш умудренный проводник был удивлен тем, что оказалось внутри, а я-то уж... Спустя минуту мы все-таки вошли. Проводник, сразу же, казалось, не обращая ни на что внимания, прошел в самый конец. Я и Бернард с опаской таращились вокруг. Создавалось впечатление, что мы стоим на поле битвы. Все и без того убогое убранство было поломано, перекорежено и даже как будто расплавлено. Последнее, кстати, удивляло меньше - повсюду валялись остатки свечей и лампад. Вдоволь наглядевшись на все это безобразие, мы с Бернардом подошли к проводнику. Он стоял возле какого-то возвышения, которое удивительным образом уцелело, и с улыбкой смотрел на предмет, на нем лежащий. Я пригляделся и чуть не вскрикнул. Это был тот самый бубен!
   - Да, это он! - сказал проводник, как бы подтверждая мою догадку. Однако, остановил мою руку, когда я хотел взять его, и тут же объяснил:
   - Надо очень осторожно, чтобы ни один бубенчик не зазвонил, - с этими словами он достал из кармана какую-то цветастую материю и бережно завернул в нее бубен.
   - Все, мы можем идти, - как-то особенно торжественно произнес он и направился к выходу. Мы проследовали за ним.
   Всю дорогу до дома у реки мы шли молча. Хотя у меня было очень много вопросов, я почему-то не счел возможным их задавать.
  
   День... не знаю точно какой...
   Анжи не сдержала своего обещания подробно записывать все в путевой дневник вместо меня, а я еще не совсем пришел в реальное время. Но исходя из того, что ее письменное повествование заканчивается словами "это невыносимо", а устное начинается со слов "ну, наконец-то", могу сделать вывод, что в забытьи я провел не больше трех-пяти дней. Терпение ее лопнуло к концу второго, а последующие она провела у моей постели, ужасно переживая и заламывая руки. Естественно, в таком состоянии ни о каких путевых заметках речи не могло и быть. Ее мысли были слишком скованы. Бедная моя девочка, если бы она только знала, насколько ее эмоции, мягко говоря, не помогали мне, то постаралась бы взять себя в руки и успокоиться. Сигналы тревоги, прорывались даже несмотря на глубокий транс, в котором я находился, душа моя рвалась на части и стремилась на помощь к ней, но я должен был выполнить свою миссию. И, кажется, мне это удалось. Хотя в физическом проявлении все предстало несколько иначе, чем являлось мне, но я знаю, что это было...
   При проведении обряда с ударом в бубен я попал в другую реальность и за теми, кто его украл (я знаю, что это были так называемые хозяева гостиницы, но в тот момент они уже предстали передо мной в другом облике) бежал не я, а мой дух, а тело следовало за ним. Они остановили тело, но дух был свободен. Я видел отчаянье Анжелики, ее попытки привести меня в чувство. Я даже позволил себе какое-то время полюбоваться ею - в той, другой реальности, у нее необыкновенный облик - светлый, лучистый, как у ангела. Но я вынужден был покинуть ее и следовать за похитителями бубна.
   Сколько дней мне потребовалось, чтобы освоиться в той, другой реальности? Не знаю. Но там все по-другому. То, что здесь осязаемо и ощутимо там почти не существует и наоборот, все, что не имеет материальной основы в нашем мире - там реально. Чувства, мысли, эмоции, слова - живут, двигаются, пристают с вопросами и даже дерутся.
   Вначале я принимал их за людей и все удивлялся, откуда в непроходимом лесу столько народу. Но потом... я стал их узнавать. Все эти люди были мне знакомы. "Кажется, сущности этого мира имеют привычку принимать образ того, с кем связаны чувства, мысли, эмоции, слова", - подумал я и моя мысль тотчас приняла мой собственный облик, сказала мне: "Ты прав!" и исчезла.
   "Так, так, интересно, - рассуждал я, стараясь как можно меньше материализовывать собственные мысли. - Что же здесь тогда делает моя собака?" Как только я подумал об этом, собака моментально очутилась возле меня, виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза. Видение самого себя ответило на мой же собственный вопрос. Но собака... Она давно покинула мир живых, мне было, кажется лет семь, когда она умерла. Я тогда очень сильно переживал и собаки у меня больше никогда не было. С годами боль потери заглушилась, но остался страх... страх навсегда потерять того, к кому привяжешься всей душой. Я присел и погладил ее, потрепал за уши, как когда-то давно. "Я-то думал, что потерял тебя, а ты на самом деле всегда была со мной!" - воскликнул я и собака в ответ лизнула меня в нос. Она осталась, не исчезла, как первое видение, и я был этому рад.
   Потом... я увидел Наташу. Она возникла безмолвно. Без вопросов, без ответов. Впрочем, разве они могли быть? Она никогда не знала о моей любви к ней. И никогда не утруждала себя мыслью, что это возможно. Что я могу любить ее и что она могла бы полюбить меня. Я просто был в ее жизни, в какой-то момент ее жизни, нужным человеком. И все. И ничего больше. Я сожалею об этом? Нет. Я искренне любил и искренне делал все для любимой. Такова была моя воля. Глупо было бы рвать на себе волосы за собственную наивность и уж тем более обижаться на Наташу. Она тоже была искренна в своем убеждении, что мы просто друзья. Разве можно ее в этом винить? Вот теперь она стояла передо мной и я мог сказать ей все, что хотел, но слова почему-то все никак не срывались с моих губ.
   - Я любил тебя, - наконец выдавил из себя я, с трудом произнося эту фразу в прошедшем времени. - А теперь, у моей любви другие крылья, - добавил я, уже намного более уверенным голосом.
   Она улыбнулась и перевела взгляд куда-то в пространство позади меня. Я было обернулся, но в этот же миг заметил, что она исчезла. Я так и не посмотрел назад, но почему-то было очень четкое ощущение того, что я знаю кого именно я там увижу.
   Здесь у меня была своего рода миссия. И я точно знал, что покину эту реальность, выполнив ее. Не знаю как, просто знал. У меня не было четкой уверенности, что я вернусь туда, откуда пришел, но это меня не страшило. Время здесь текло по-другому. Оно замедлялось и ускорялось, потом я понял отчего - чем быстрее была моя мысль, тем медленнее текло время, как бы стремясь исполнить все, о чем я думал. И наоборот, когда мне надо было остановить ход своих мыслей, время ускорялось и решение приходило само собой. Когда я не думал, не знал, что думать, оно останавливалось. В общем, все не так, как в нашем мире.
   Поэтому первые моменты там показались мне днями. И лишь потом я понял, что время просто дало мне привыкнуть к новой реальности.
   Когда исчезло видение Наташи, я кажется, полностью отключился от своего прошлого. Его больше не существовало. И удивительно - мысли стали возникать быстрее. Я научился их направлять.
   ... Собака. Почему она осталась? Она поможет мне найти похитителей бубна! Она тут же взяла след. Как бы нам побыстрее их найти? И в этот же миг мы с ней не побежали, мы полетели по следу, который высвечивался яркой полосой на земле. У места назначения мы оказались очень быстро. Я вошел в некую часовню и видел все, что они делали, и слышал все их мысли и слова. Последнее меня рассмешило - в мыслях обоих был страх, на словах - они хотели поработить душу воина Света. Я не выдержал и расхохотался, собака моя залаяла. Видимо, обе реальности в этом месте сильно пересекались и похитители что-то услышали. Страх их усилился и заставил делать глупые вещи. Они крушили и ломали любой предмет, который казался им подозрительным.
   - Он там! Он - здесь! - в исступлении кричали они и громили то, чем считали меня. Наконец, они решили забрать бубен и уйти. Но, пару раз наткнувшись на устроенную мной стену, в ужасе выбежали ни с чем. Я позволил им уйти? Да, в мою миссию преследование не входило.
   А я остался в разгромленной часовне. Правда, в моей реальности это место не выглядело так уж страшно, как рассказывали мне потом Аллан и Бернард. Оно было очищенным. Свет, исходящий от бубна очистил все, растворив остатки злых намерений тех, кто ушел отсюда. Я должен был ждать. Однажды прикоснувшись к бубну я стал его хранителем. И я был готов хранить его... вечно, не спрашивая, зачем.
   Моя собака в гордой позе сфинкса с полузакрытыми глазами расположилась у алтаря, всем своим видом выражая, что покой ей только снится и на самом деле она всегда на чеку. Впрочем, вскоре она положила голову на сложенные лапы и, кажется, задремала.
   Я... нет, я не ощущал того чувства томительного ожидания, которое иногда бывает в реальной жизни, когда чего-то долго ждешь. Я не считал минуты, не отмерял часы. Не мучился мыслью, чем мне убить время. Это было абсолютно бессмысленно. Время и так полностью подчинялось мне. Я делал с ним все, что хотел и этим развлекался, впрочем, не стремясь к развлечению, как к таковому. Я просто изучал возможности этой реальности. А возможности эти оказались очень обширными. Находясь здесь, я мог одновременно побывать в любой точке Вселенной, в любом месте и времени с полной яркостью ощущений. И это все было очень захватывающе и, наверное, я не устал бы это делать вечно, если бы не голос, который постоянно звал меня, доставал меня в любой точке света, но сам был неуловим. Я не мог найти того, кто звал меня. Хотя и догадывался, кому принадлежал голос.
   Да, Анжи, невозможность тебя увидеть не на шутку портила мне предстоящую вечность.
   "Ну, уж извини, что заботилась не только о твоем духе, но и о теле! Извини, что ты нужен мне весь целиком!" - так и слышу твои слова в ответ на такое заявление.
   Ну, а если серьезно, то действительно веской причиной в том моем состоянии для возникновения желания вернуться в привычный мир, мне послужило только одно - мысль о том, что я, находясь здесь, обрел что-то очень важное, то, что ценно только в реальном мире, а в этом - могло служить лишь мне утешением и то, только до тех пор, пока я не понял, что нет способа передать это тебе, Анжи.
   От бесполезных, изживших себя чувств и эмоций нужно избавляться также быстро, как и от мусора в доме. Они просто не дают развиться новым чувствам.
   Я очень долго думал, что люблю Наташу и только очутившись здесь осознал, что любви моей уже давно нет и остались лишь пустые переживания, ненужные и никчемные. Между тем, во мне зарождалась и робко пыталась заявлять о себе другая любовь. Но, я! Я не слышал, я страдал по каким-то эфемерным причинам, хотя мог быть просто счастлив.
   Вот в этот момент до меня дошел весь ужас слова "вечность". Мой дух охватила паника и не какая-нибудь, а просто невыносимая. Мои мысли из стройных рядов превратились в хаотичное смешение образов. Я уже ничего не контролировал. И даже не сразу заметил людей, вошедших в часовню. Их встретила моя собака. И только по ее радостно виляющему хвосту я определил, что вошедшим можно доверять.
   Честно говоря, сразу я не узнал Аллана и Бернарда. А вот шаман... он определенно видел меня. По крайней мере, на мои вопросы он кивал утвердительно. Я спросил, его ли это бубен, имеет ли он намерение забрать его и могу ли я быть свободен. Потом он взял бубен и попросил меня следовать за ним. От него веяло спокойствием и уверенностью, которая уже начинала передаваться и мне, паника постепенно ушла, я наконец-то разглядел спутников шамана и очень обрадовался, опознав в них Аллана и Бернарда. Ясность мысли вернулась ко мне окончательно, я снова обрел способность перемещаться во времени и пространстве, только теперь я знал, что мне нужно искать... себя.
   Правда, попытки мои не увенчались успехом. В энный раз вернувшись в исходную точку, я встретил снисходительную улыбку шамана. "У тебя мало опыта, а в мире слишком много путей. Следуй за мной, я приведу тебя в нужное место и время."
   Я хотел было поспорить насчет опыта, но вспомнил о вечности и решил все-таки пойти за шаманом.
   Я хорошо помню путь, но момент встречи с собой почти стерся в моей памяти. Одно знаю точно - не было никаких коридоров, тоннелей со светом в конце. Я просто закрыл глаза как дух, а открыл их уже в единстве с телом.
   И первое, что я увидел, было лицо моего Ангела, которого я никак не мог найти в том мире. Я улыбнулся, хотел что-то сказать, но на большее оказался не способен, ибо тело мое без духа оказывается сильно страдало, совсем разладилось и чуть не вышло из строя. Пришлось отложить объяснения до прихода в нормальную форму.
  
   День двадцать пятый
   Утро
   Нам пришлось остаться в этом доме еще на неделю после того как Филипп вернулся к жизни. Проводник (он же оказался тем самым шаманом, которому и принадлежал бубен) уверил нас, что восстановительный обряд непременно нужно провести в этом месте, но только в другую фазу луны - новолуние. Не знаю, обманывают ли белые шаманы или нет, но только этот нас обманул изначально. Зачем надо было скрывать, что он - шаман? И потом, Филипп очнулся без посторонней помощи и каких-либо обрядов, даже несколько раньше, чем мы вошли в комнату, где он находился. Да, согласен, мы остались здесь, пока он восстанавливал силы после забытья, это вполне оправдано. И, по крайней мере, это время они с Анжи использовали с пользой. Объяснились наконец-то, расставили точки над "ё". А то еще с прошлого раза смотреть на них было невозможно... так мучить друг друга неясностями...
   Ну зачем нужен этот обряд? Или я просто слишком мнителен? Не знаю. Но почему-то у меня аллергия на все это после того, первого, неудачного раза...
  
   Вечер
   Нас снова было семеро (из соседней деревни по вызову нашего шамана приехал еще один шаман). Один шаман начал обряд, другой закончил. Бубен прошел сквозь руки каждого из нас и вернулся к тому, кто знал его силу и мог ею управлять. Впрочем, и в нашем кругу были те, с кем бубен был бы не прочь посотрудничать.
   Каждый из нас произнес то, что хотел бы более всего, предварительно дав клятву о чистоте своих намерений, а шаманы... они говорили на отличном от нашего языке, но в тот момент мы все понимали смысл их слов. Впрочем, после никто так и не смог воспроизвести их в точности. Что-то вроде бы сначала один из них призвал духов прислушаться к нам, а второй уже в конце сказал "Да будет так" и опять призвал духов помочь нам, чтобы все было так. Но это очень приблизительно и кратко. На самом деле все было намного значительнее и дольше. После обряда нас еще всю ночь не покидало ощущение эйфории, любви ко всему миру...
  
   День двадцать шестой
   Утро принесло чувство умиротворения и спокойствия и уж совсем неожиданный прилив сил, несмотря на бессонную ночь.
   Сегодня мы покинем это место, но не в страхе унося ноги, а с чувством выполненной миссии. Шаман оказался прав, обряд был просто необходим, чтобы очистить это место и наши души от страха. Я тут как-то зарекался больше не лезть в неизведанное. Во мне говорил страх получить неожиданный результат. Теперь я думаю иначе. Неизведанное нужно изведать хотя бы для того, чтобы больше не бояться его.
Бубен []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"