Гурламская Людмила : другие произведения.

Потерянное звено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    К вам приехал в гости родственник, которого вы и знать не знаете? Да еще и оказывает знаки внимания вашей жене? Допрашивает ваших детей? Решать вопрос надо по-мужски!
    Старт 26.12.2015
    Завершено 09.02.2016 Выложено полностью


   ПОТЕРЯННОЕ ЗВЕНО
  
   В просторной солнечной комнате за большим обеденным столом сидели четверо. Мужчина и женщина и двое мальчиков лет двенадцати, похожих друг на друга как две капли воды.
   - Во сколько приезжает твой родственник? - спросила женщина, обращаясь к мужчине.
   - Его самолет приземлится в четыре после полудня, значит, у нас он будет около половины шестого, - ответил он, зачем-то посмотрев на часы.
   - Ты поедешь его встречать? - натянуто равнодушно спросила она.
   - Зачем? - удивился он. - Возьмет такси и приедет. Чего его встречать, все равно ни я, ни он не знаем друг друга в лицо.
   - Да, но это было бы знаком расположения с твоей стороны, - заметила она.
   - Знаешь что, Лиза! Может ты сама поедешь его встречать? - сквозь зубы процедил он.
   - Это же твой родственник, Макс, - спокойно парировала Лиза.
   Мальчики переглянулись и захихикали.
   - А вы двое, почему еще не в школе? - набросился на них Макс.
   Близнецы расхохотались еще больше.
   - Вообще-то у них каникулы, - подавив смешок, заметила Лиза.
   - Да? И это так смешно? - обиделся Макс.
   - Нет, это не смешно. Не смешно, что отец не знает, когда каникулы у детей, - серьезно ответила Лиза.
   Макс виновато вздохнул.
   - Женя, передай пожалуйста сахар, - попросил он одного из мальчиков.
   - Вообще-то я Ваня, - сказал тот, передав сахарницу.
   - И уж тем более не смешно, что отец не различает собственных детей, - проворчала Лиза.
   - А я виноват, что они близнецы? - не выдержал Макс.
   - А кто же? В моей родне близнецов не было, - ответила Лиза.
   - Ну, мы пойдем гулять? - почти хором сказали Ваня и Женя и встали из-за стола.
   - Идите, - разрешила Лиза, - только не пропадайте надолго.
   Некоторое время после того, как ушли дети, супруги сидели в полной тишине.
   - Что? - наконец спросил Макс, не выдержав пристального взгляда жены.
   - Не разочаровывай меня, - коротко ответила Лиза и спокойно продолжила свой завтрак.
   - Я постараюсь, - вздохнул Макс.
   * * *
   - И все-таки я считаю, что тебе лучше его встретить, - позволила себе заметить Лиза уже после обеда.
   Она заговорила на эту тему всего лишь второй раз за день, но Макс почему-то отреагировал так, как будто она напоминала ему об этом через каждые пять минут.
   - О, похоже, это больной для тебя вопрос, - констатировала Лиза, спокойно переждав обрушившуюся на нее бурю эмоций.
   - Да, - огрызнулся Макс. - Потому что я не желаю выказывать ему "Знаки расположения", будь он даже миллиардером, и уж тем более...
   - Придется, - оборвала его Лиза. - И твои желания в этом случае, к сожалению, ничего не значат. Через две недели делай, что хочешь, но сейчас ты должен добиться его расположения любым способом и будешь оказывать ему "знаки внимания", нравится тебе это или нет.
   - Все? - спросил Макс, когда Лиза окончила. Лиза кивнула в ответ. - Тогда я пошел?
   - Куда? - удивленно спросила Лиза.
   - Собираться! Я же должен его встретить! - воскликнул Макс.
   - Иди, - разрешила Лиза. - И прошу тебя, постарайся быть хотя бы вежливым, - добавила она уже чуть мягче.
   - Это уж как получится, - пробурчал Макс и вышел из комнаты.
   - Может, он ошибся с выбором профессии? - словно бы обращаясь к самой себе произнесла вслух Лиза, прислушиваясь к удаляющимся шагам мужа.
   Лиза
   Он все-таки встретил его, естественно только потому, что я настояла. Но честное слово, лучше бы он его не встречал. Таким я его никогда не видела.
   Да, за самой доброжелательной улыбкой можно скрыть все, что угодно. Наш гость улыбался весь вечер, наверное, у него потом жутко болели мышцы лица. И за своей улыбкой он всячески скрывал неловкость, недоумение и еще Бог знает какие негативные эмоции по отношению к Максу. Но Макс ничего не замечал, он был в ударе. Рассказывал какие-то жуткие анекдоты, сыпал остротами к месту и не к месту. Короче, вел себя крайне неестественно, наш гость наверняка принял его за опасного сумасшедшего. Ну разве кто-нибудь захочет иметь дело с сумасшедшим? Я не удивлюсь, если наш гость покинет "наш гостеприимный дом" завтра с утра пораньше, причем без предупреждения.
   Даже дети вели себя на удивление скромно и прилично. Мне же весь вечер приходилось сглаживать острые углы. То и дело появлявшиеся благодаря моему драгоценному муженьку.
   Из-за всего этого я так и не успела толком разглядеть гостя. Зато я заметила, что он разглядывал меня. Это было приятно. К слову сказать, во мне было что разглядывать. Я выглядела так, как никогда, но великолепно так же, как всегда. Да, это я точно сказала. Я чуть-чуть сменила образ. Я была гладкой и прилизанной со всех сторон, обтекаемой как рыба и гибкой как кошка. В общем, я была настоящей холеной аристократкой. Эта роль пришлась мне по душе, я буду играть ее с удовольствием еще... положим, недели две, а потом снова сменю образ и буду... Впрочем, не буду загадывать наперед.
   И почему он предпочел маленькую комнату вместо большой? Да еще с таким неинтересным видом из окна. Надо было устроить в ней библиотеку или склад. Она совершенно не подходит для спальни, пусть даже спальни для гостей. Еще и на втором этаже, рядом с лестницей.
   Наверное, мне никогда не понять мужскую логику. Их поступки совершенно не соотносятся друг с другом. Нет, ну, сначала он приезжает к нам в гости, потому что, видите ли, хочет и бизнесом заняться, и побыть возле моря, а затем наотрез отказывается от просторной светлой спальни с видом на это самое море. Ну где здесь логика?
   Все, спать, спать, спать. Видимо эту загадку сегодня мне не решить. Спать и еще раз спать!
   Макс
   И зачем только я поехал его встречать? Битый час стоял как полный дурак с табличкой на груди, а потом оказалось, что он прилетел другим рейсом.
   Подозрительный вообще типчик этот мой "родственник", если он мне родственник, конечно.
   Слишком уж какой-то холеный, гладкий снаружи. Но это только снаружи. Несмотря на кажущуюся утонченность и хрупкость даже сквозь пиджак просматривается нехилый мышечный рельеф. В этом отношении у меня глаз наметанный, сам отбирал качков в охрану. А тут... сплошное недоразумение этот внезапно свалившийся гость. Еще и ублажай его! Счасс! Как бы не так, не ублажать его надо, а обложить со всех сторон, чтобы дернуться не посмел. А то что-то не нравится он мне. Весь вечер с Лизы глаз не сводил, как будто в этом доме ему больше и смотреть не кого. Вот, на меня бы смотрел... Нет, лучше не надо... На кухарку вон пялился бы сколько влезет или на дворецкого, к примеру. И то, еще подумать стоит, разрешать ли ему на них смотреть.
   У меня внутри все так и клокотало, хотелось дать ему пинка под зад, не разбираясь, прямо сейчас. Если бы не Лиза, я так и сделал бы с превеликим удовольствием.
   Но может, она и права, сначала нужно выяснить все-таки, чего он хочет, с какой такой целью вдруг вспомнил, что где-то на краю света у него есть родня тридесятого колена? Я тоже, если бы напрягся чуть-чуть вспомнил бы пару-тройку таких "родственников", но я же не напрашиваюсь к ним в гости? Да, это надо выяснить. И для этого придется скрыть свою неприязнь к нему, хотя бы на время. Это будет сложно, но необходимо. Лиза, уже наверное, спит. Конечно, прочитала мне лекцию о сдержанности и самоконтроле и спит, что же ей еще делать? Дети спят, прислуга спит, охрана не спит, гость ... не могу знать, чем он занимается, но можно проверить... Да, ну его! Лучше пойду проверю, все ли чисто в подвале, это важнее. А завтра... завтра этот родственничек поймет, что никогда не знал меня и не узнает до конца. Я ему покажу буйство красок противоположных граней моей многогранной натуры. Если он уже успел сложить обо мне представление, то ему придется его переменить. И так каждый день! Ха-ха-ха!
   Гость
   Господи, ну почему у красивых и умных женщин почти всегда придурковатые мужья? И этот бешеный человек мой родственник?! Воистину, в семье не без урода. Я бы предпочел видеть Лизу своей родственницей... Хотя, может, и к лучшему, что она мне не родственница.
   Страшно подумать, мне придется терпеть его ужимки еще целых две недели. О чем вообще можно договориться с этим человеком? Я уже забыл, зачем сюда приехал из-за его непрекращающейся болтовни. И как она его терпит? А дети, бедные дети, с таким ненормальным папашей на улицу стыдно выходить. Поэтому они, наверное, и гуляют сами под присмотром охранника.
   С нею я бы оставался целую вечность. Смотреть на нее, слушать ее - сплошное наслаждение. Она умна, красива, элегантна, возвышенна и, в отличие от мужа, не пытается это доказывать. Она просто входит в комнату и все сразу ощущают ее присутствие, все вокруг сразу меняется, наполняется особой аурой... ее аурой. Даже в ее молчании скрывается огромная сила. Кажется, что ее легко подчинить, но эта иллюзия разбивается, как только она произносит первое слово. Да, ей не нужно доказывать что-либо себе и другим, она просто знает, что в действительности имеет и прекрасно пользуется этим. Но что может ее связывать с таким неуравновешенным и недоделанным человеком, как Макс? Интересно. Боюсь, две недели будет мало, чтобы разгадать эту тайну. А что я вообще знаю о ней, кроме собственных впечатлений и догадок? Да ничего! Она же ничего о себе не рассказала. Зато я, наверное, сболтнул лишнего. И зачем нужно было так настаивать на этой спальне, когда она предлагала мне другую. В сущности это ведь все равно. А теперь она наверняка что-то заподозрила. Она умна, а следовательно опасна. Завтра же надо придумать какое-нибудь рациональное объяснение своему выбору, а лучше - нерациональное. Точно, фэн-шуй или что-то в этом роде. А что, если она разбирается в фэн-шуй? От нее же всего можно ожидать. Что ж, тогда придется косить под новичка, еще не весьма искушенного в этой науке... Однако, в подвале будто бы кто-то ходит. И кто бы это мог быть? Пойти проверить, что ли?
   * * *
   На следующее утро после приезда дорогого гостя все собрались за завтраком в гостиной. Дети шумно выясняли между собой какие-то очень важные проблемы, а Лиза с интересом следила за ходом их дискуссии, иногда позволяя себе вставлять пару-тройку уточняющих замечаний. Гость и Макс сидели молча, вяло ковыряя вилками содержимое тарелок и стараясь не поднимать глаз, чтобы случайно не встретиться взглядом с кем-нибудь из присутствующих. Лиза и мальчики то ли были слишком заняты разговором, то ли из деликатности делали вид, что ничего не замечают. Однако, несмотря на это, Максу и гостю избежать объяснений все-таки не удалось.
   -Батюшки! - воскликнула кухарка при виде Макса, едва не выронив из рук поднос с чашками. - Кто ж это вас так?
   Макс испуганно отшатнулся от нее. Если бы можно было, он тут же бы залез под стол.
   -А-а! - еще громче вскрикнула она, взглянув на гостя. - А с вами-то что?
   Гость виновато съежился и побледнел, от чего синяк под его правым глазом стал еще более заметным.
   -Уп-пал... с лестницы, - виновато пролепетал он, слегка охрипшим голосом.
   -Ага! - многозначительно произнесла кухарка, приняв в некоторой степени даже угрожающую позу. - А вы? Тоже упали? - строго спросила она, обращаясь к Максу.
   Макс поспешно кивнул, затем уточнил:
   -На дверь натолкнулся.
   -Глазом? На дверь? - отчего-то усомнилась она. - Елизавета Андреевна, и вы всему этому верите?
   Лиза лишь развела руками и рассмеялась.
   -Не пойман, не вор! Так ведь, Дарья Владимировна?
   -Ну, я не знаю! - возмущенно воскликнула Дарья Владимировна и удалилась в свои владения.
   -Шутки шутками, - выдержав паузу, спокойно сказала Лиза, - но мне кажется, как хозяйка этого дома, я заслужила более правдоподобных объяснений. Я жду.
   Макс с гостем впервые за все утро переглянулись. Ваня и Женя, по тону Лизы уловив, что сейчас будут взрослые разборки, встали из-за стола и, по очереди чмокнув мамочку в щеку, убежали на улицу.
   - Я жду, - повторила она еще раз с той же интонацией и гость понял, что не зря она сидит во главе стола.
   - Это просто недоразумение... - начал было он, но Лиза остановила его:
   - Ваши объяснения, Михаил, я выслушаю только после объяснений моего мужа. Итак? - обратилась она к Максу.
   - Это действительно недоразумение, - подтвердил Макс.
   - И все-таки мне бы хотелось услышать полную версию, - настаивала Лиза.
   - Я спустился в подвал, - со вздохом начал Макс, - ты же знаешь, у нас в последнее время были проблемы с проводкой.
   - И ты решил этим заняться после бурного вечера ровно в час ночи, - констатировала Лиза. - Что дальше?
   - Дальше... дальше... Дальше я услышал шум в коридоре, упал с табуретки, задел рубильник, в темноте на кого-то наткнулся. Подумал, что это был вор, когда включил свет, его уже не было, а через минуту прибежал охранник с Михаилом... Ну, и...
   -Допустим, - оборвала его Лиза. - Ваша версия событий, Михаил.
   - Я услышал шум в подвале, - начал он, - и решил, пойти проверить, кто там. Так как я полагал, что все жильцы дома уже спят, я решил, что это может быть вор. Как только я спустился, почти сразу раздался грохот и погас свет. Потом мне показалось, что кто-то толкнул меня и убежал наверх. Я бросился за ним и только уже наверху понял, что тот человек остался в подвале. Я запер дверь и позвал охрану. Дальнейшее развитие событий вам известно.
   - Да, - произнесла Лиза спустя некоторое время. - Все так. Только из ваших рассказов чудесным образом пропало пять минут. Или вы хотите сказать, что успели наставить друг другу такое количество синяков за столь короткое время?
   "Сразу видно, что она воспитывает сыновей", - подумал Михаил.
   - Свет был отключен ровно десять минут, - продолжила Лиза. - Охранник зафиксировал время отключения. Вы же, Михаил, прибежали через семь минут после отключения и за три оставшиеся минуты успели вместе с охранником спуститься в подвал, выяснить, что это никакой не вор, а хозяин дома и снова включить свет. Короче, - выдохнула она, - меня не интересует сколько конкретно времени вы мутузили друг друга. Я хочу знать другое: неужели ни один из вас не узнал другого? Хотя бы по голосу?
   - Не, не, - дружно замотали головами Макс и Михаил.
   Лиза пристально посмотрела сначала на одного, потом на другого.
   - Ну, что ж, - наконец сказала она, - считайте, что я вам поверила, - и, встав из-за стола, добавила: - Пока поверила.
   - В последний раз я так себя чувствовал в десять лет, когда меня вызвали к директору школы, - сказал Михаил, после того, как Лиза удалилась, и выдохнул с некоторым облегчением.
   - Привыкай, - с насмешкой заметил Макс.
   Макс
   Узнал ли я его? Да, может, я только его и ждал, чтобы дернуть рубильник! "Мутузили"! Это лишком грубое слово для тебя, Лизонька. Это был вполне профессиональный бой, между прочим. И, между прочим, не каждый боец способен с завидной регулярностью обрушивать удары на тело противника в полной темноте в течение целых пяти минут. А мне это удалось, и неплохо удалось!... Ему, правда, тоже удача улыбнулась... М-да... Широко как-то улыбнулась. Но это не важно. Главное, теперь я точно знаю, на что он способен. А как говорится, знание сильных сторон противника - половина победы... Или слабых? Не помню. Что-то я сегодня туго соображаю после вчерашнего. Самое неприятное во всем этом, что ведь придется извиняться и причем немедленно. Иначе он, с подачи Лизы, еще и в самом деле вобьет себе в голову, что я специально поджидал его в подвале. А чего ему не спалось-то, а? Что за привычка шастать ночью по чужим подвалам? Не нравится мне это! Но извиниться надо. А зачем? Если у него есть хоть чуть-чуть мозгов, он мне все равно не поверит. Лиза, я делаю это только ради тебя!
   Михаил
   Я уже ничего не понимаю. Похоже, удача от меня отвернулась. Еще эта глупая драка с Максом. Не стоило мне лезть в этот подвал. Разве это мой подвал? Да пусть его хоть трижды ограбят, я даже не шелохнусь теперь. Узнал, не узнал... Узнал, конечно, только уже после, когда выбежал наружу в погоне за призраком, а тут эти жуткие крики снизу "Стой, гад! Все равно догоню!" Как тут было не узнать? Пришлось срочно запирать дверь и звать охранника в свидетели. Интересно, узнал ли он меня? При свете фонарика лицо у него было удивленное. Впрочем, это ничего не значит. Он у нас, как выясняется, многогранная личность и совсем не так прост, как кажется. Наверное, стоит принести ему свои извинения за досадное недоразумение. Пусть хотя бы официально не держит на меня зла.
   Но Лиза, Лиза! Как с ней-то теперь разговаривать? Она, похоже, уже сделала свои выводы, а ее мнение изменить будет гораздо сложнее. Здесь уже никакой фэн-шуй не поможет. Надо бы придумать что-то посерьезнее. Вот только что? Голова раскалывается... Может, попросить у нее тональный крем или что-то в этом роде для маскирования следов побоев?
   * * *
   Лиза в задумчивости сидела перед зеркалом, когда в дверь ее комнаты кто-то робко постучал.
   - Войдите! - сказала она, даже не обернувшись, чтобы посмотреть на дверь.
   Дверь тихо приоткрылась и в образовавшуюся щель протиснулся Михаил. Он немного потоптался возле двери, не зная, как лучше всего обратить на себя внимание и, наконец, выдавил нечто сумбурное и невнятное:
   - Простите... Я не знаю, вправе ли я вас о чем-то просить, но сегодня у меня... да... все это так некстати... В общем, сейчас я произвожу не самое благоприятное впечатление.
   Лиза резко повернулась к вошедшему и недоуменно посмотрела на него. Михаил замолк и почему-то стал изъясняться жестами, отчаянно указывая на свое лицо. Лиза снова развернулась к зеркалу, принялась что-то искать на туалетном столике.
   - Должна вам заметить, - произнесла она равнодушно холодным тоном, - что вы выбрали не самую доступную форму изъяснения. В переводе на нормальный язык, это кажется, звучит следующим образом: "Простите за беспокойство, но у меня сегодня важная встреча и мое появление на ней в таком виде вряд ли сподвигнет кого-нибудь на сотрудничество. Не знаете ли вы способ как-нибудь замаскировать этот... фингал?" Поправьте меня, если что-то не так, - наконец закончила Лиза.
   - Все так, именно так, - подтвердил Михаил.
   - Ну тогда присаживайтесь, - предложила ему Лиза, указав на стул рядом. - Будем накладывать грим.
   Процедура заняла чуть больше получаса и к ее завершению "побитый" гость выглядел вполне достойно. За это время Михаил успел поведать Лизе о своем новом увлечении и вообще обо всех своих увлечениях в хронологической последовательности. Лиза все больше отмалчивалась и лишь иногда напоминала ему, что если он будет сильно двигать лицом, грим ляжет неровно. Но Михаила эти предупреждения останавливали совсем ненадолго. Спустя несколько минут он снова принимался о чем-то рассказывать.
   - Пожалуй, все, - вздохнула Лиза, нанеся последний штрих. - Взгляните на себя.
  -- Да, даже лучше, чем до... происшествия, - заключил Михаил. - Может мне стоит подумать о том, чтобы постоянно использовать косметику?
  -- Не советую, - отрезала Лиза. - Вам это абсолютно не нужно. В нормальном состоянии, разумеется.
   Макс
   Мне померещилось? Да, нет, это наш драгоценный куда-то намылился. Такси вызвал. Как же он на людях-то появится...
   М-да... Кажется над его физиономий поработал еще кто-то кроме меня. И хорошо поработал... Кто бы надо мной так поработал.... Смотри-ка, свеж и чист как огурчик. Ну, Лиза, я тебе это припомню! Вместо того, чтобы заезжих мужиков мазать, лучше бы о супруге пеклась! Вот прямо сейчас пойду к ней и все выскажу. И за этот утренний допрос она мне тоже ответит. Устроила очную ставку по всем правилам! Кому это было нужно? Хотела показать, кто в доме хозяин? Это и так ясно: я - хозяин, она - хозяйка. И ничего больше, а он - вообще здесь никто, зашел случайно, случайно и исчезнет. С какой стати уделять ему столько внимания? Кто он такой? Ну начистил я ему физиономию чуть-чуть. Пусть скажет спасибо, что кости целы остались. Вот ведь! Я еще и извиняться перед ним собирался, а он в это время подкрался к моей жене! Никаких извинений не дождется теперь! Все. Пришел. Постучать или нет? А почему я должен стучать, входя в спальню к своей законной супруге?
   * * *
   Макс быстро постучал и сразу же вошел. Но не успел он набрать в легкие воздух, чтобы произнести длинную возмущенную речь, но Лиза опередила его:
  -- Уже уехал? Наконец-то мы можем поговорить без свидетелей. Даже суток здесь не пробыл, а мне почему-то кажется, что он успел везде засунуть свой любопытный нос. Даже не знаю, как мы выдержим эти две недели?
   Макс обмяк, подготовленная обвинительная речь куда-то испарилась.
  -- Ну, как-нибудь, - промямлил он.
   Лиза вздохнула и подошла к нему, осторожно провела пальцами по его лицу. Макс закрыл глаза и слегка поморщился. Смесь противоречивых ощущений и чувств нахлынула на него.
  -- Надо было сразу приложить лед, - сказала Лиза.
  -- Да... - отмахнулся Макс.
  -- Ничего, у меня есть чудесный бальзам, с ним все сойдет за два дня. Садись, буду лечить тебя! - приказала Лиза.
   Макс повиновался. Единственная мысль, возникшая в его голове, пока Лиза наносила бальзам была короткой и к гостю никакого отношения не имела. Однако озвучить эту мысль у него так и не хватило духу...
   Впрочем, это и не понадобилось...
   Михаил
   Я вернулся под вечер, как и было запланировано. Весь день сочинял речь, выискивал эпитеты, чтобы произвести более значительное впечатление... И все мои мозговые усилия пропали даром. Лиза к ужину так и не вышла, а когда я спросил, что с ней, Макс ответил что-то невразумительное. Распылять свой ораторский талант перед ним я естественно не стал. Лишь обмолвился, что весь день наводил деловые контакты. Большую часть вечера мне пришлось слушать его. Он был просто подозрительно спокоен, любезен и говорлив. Он даже извинился за недавнее происшествие. Конечно, мне пришлось принять его извинения и в ответ принести свои.
   Почему же Лиза не вышла? Что у них там произошло? Впрочем, почему меня это должно волновать? Это их семейные дела и меня они никак не касаются. Сделаю то, ради чего сюда приехал и мы больше никогда не увидимся.
   * * *
   -Ну и как пообщались? - спросила Лиза, когда Макс крадучись зашел в спальню.
   -А, ты не спишь? Хорошо пообщались. Мне показалось, правда, он был несколько напряжен. Наверное потому, что тебя не было.
   Лиза усмехнулась.
   -Он что-нибудь поведал о цели своего визита?
   -Ничего конкретного. Какие-то деловые встречи. А с кем, когда, и с какой целью - непонятно.
   -Может и деловых встреч никаких нет? - предположила Лиза. - Надо бы вызвать его на откровенный разговор и все проверить.
   -Ну это только у тебя получится. Ко мне он почему-то не проникся доверием, - заметил Макс.
   -Конечно, ты же все для этого сделал!
   -А что мне было делать. Если он мне с первого взгляда не понравился?
   -С первого взгляда? - воскликнула Лиза. - Лучше скажи с первого упоминания!
   -Да, согласен. Но что я могу с собой поделать? Интуиция подсказывает мне, что ему нельзя доверять.
   -А твоя интуиция не подсказывает тебе, как вывести его на чистую воду?
   -Подсказывает, - гордо заявил Макс.
   -И как же?
   -Навязать ему свою помощь в налаживании деловых контактов!
   -Хитро, - одобрила Лиза. - Займешься?
   Макс поморщился.
   -Лучше сначала ты вызовешь его на откровенный разговор, а я потом предложу свою помощь.
   -Хм, пропускаешь даму вперед?
   -Да, - виновато, но честно ответил Макс.
   -Что ж, завтра приступим!
   * * *
   Весь последующий день Лиза занималась только гостем: водила его на пляж, показывала свой сад с экзотическими растениями. Их разговоры были бесконечны...
   -Я так устала! - сказала она, плюхнувшись со всего размаху на кровать.
   -И я, - буркнул в ответ Макс.
   -Ты-то чего? - удивленно спросила Лиза.
   -Я устал тебя ревновать, - пояснил он, оторвав голову от подушки.
   Лиза с минуту удивленно смотрела на него, потом расхохоталась.
   -Что смешного? - Макс вновь оторвал голову от подушки.
   -Не что, а кто! - уточнила Лиза.
   -На меня намекаешь?
   -Даже не намекаю, я устала от намеков сегодня. Говорю прямо - в твоем положении просто смешно ревновать.
   -Да? Тебе, может и смешно, а мне не очень! - возразил Макс, потом, чуть поостыв, спросил: - Так тебе удалось что-то выяснить?
   -Даже не знаю, - с досадой сказала Лиза. - И да, и нет.
   -Как это?
   -Понимаешь, когда он говорит, мне почему-то кажется, что я его когда-то знала. И я не могу понять почему. Что в нем мне знакомо?
   -Откуда ты могла его знать? - недоуменно спросил Макс. - Он приехал с другого конца света, а мы... еще с более отдаленного места.
   -Да, я все это понимаю. Но это ощущение не дает мне покоя. Вот, если бы ты поговорил с ним, спокойно поговорил, может быть, у тебя бы тоже возникли какие-то ассоциации.
   -Какие? Хорошо. Давай работать с твоими ассоциациями. Что именно тебе кажется в нем знакомым?
   -В том-то и дело, что я не знаю! - воскликнула Лиза.
   -Голос? - спросил Макс.
   -Нет.
   -Язык?
   -Чего?
   -Я имел в виду разговорный язык. Нет? Может, акцент?
   -Да нет же! Мимика лица при разговоре, жесты?
   -Это все не то!
   -Запах изо рта? - предположил Макс просто ради шутки.
   -Фу, давай без пошлостей! - возмутилась Лиза.
   Какое-то время они молчали.
   -Что ж, - многозначительно изрек Макс, - из того, что может быть знакомым при разговоре, именно при разговоре, остается только стиль речи, обороты, фразы, любимые словечки...
   Макс и Лиза переглянулись.
   -Ты по Интернету ни с кем не переписывалась?
   -Неужели ты всерьез думаешь, что у меня есть время на эти глупости? - обиделась Лиза.
   -Но у меня-то есть...
   -Вот именно. У тебя оно только на глупости и находится!
   -Ладно, ладно. Я понял, что Интернет в пролете. Но что это еще может быть?
   Лиза тяжело вздохнула. Несколько минут супруги сохраняли молчание, каждый просчитывая всевозможные варианты ответов. Неожиданно Лиза спрыгнула с кровати и быстро прошлась по комнате.
   -Макс, ты гений! - воскликнула она и слегка похлопала его по макушке.
   -Да? - удивился Макс. - Ну, если ты так считаешь... А в чем именно?
   -Мне кое-что нужно проверить, но я кажется, знаю, в чем загадка нашего гостя.
   -Он не мой родственник? - с надеждой спросил Макс.
   -Это мне не известно. Но я поняла, почему он казался мне знакомым...
   -Жаль, а я думал, что наконец- найдется повод выставить его из дома.
   -Ну, повод, может быть, и найдется. Только не так быстро, как тебе хочется.
   -Понятно, мне ты о своих догадках, конечно же, прямо сейчас ничего не скажешь? Хочешь, чтобы я всю ночь промучился в поисках собственных?
   -Зачем ты так? Ты же знаешь, я сначала всегда проверю факты, а затем оглашаю версии. Это мое кредо!
   -Меня бы устроила и непроверенная версия, я бы даже помог тебе ее проверить.
   -Ага, как же! - возразила Лиза. - Знаю я тебя! Ты не будешь проверять, ты начнешь действовать! А если факты не подтвердятся?
   -Подумаешь! На нем же все заживает, как на собаке...
   -Все! - отрезала Лиза. - Я ложусь спать! И тебе советую! Спокойной ночи.
   -"Спокойной ночи", - передразнил ее Макс. - Кому спокойной, а кому и бес... покойной... - продолжая ворчать, он перевернулся на другой бок и накрылся одеялом с головой.
   * * *
   Утро следующего дня началось бурно. Лиза еще не успела завершить макияж, как Макс ворвался в спальню с криком возмущения и негодования.
   -Лиза! Он допрашивает наших детей!
   -Что? - удивленно переспросила Лиза.
   -В смысле расспрашивает, - уточнил Макс. - Они там, внизу. Лиза, что делать?
   -О чем? О ком, Лиза, о ком. О нас он их расспрашивает. Пойдем скорее, а то он все у них выспросит. Что мы тогда будем делать? - возбужденно протараторил Макс, взял Лизу за руку и начал усиленно тянуть ее к выходу.
   -Подожди же, подожди! - возразила Лиза, вырывая свою руку. - Что они отвечают, ты слышал?
   -Что, что! Чушь всякую несут, слышишь - хохот на всю гостиную?
   -А-а, ну тогда можно не торопиться, - успокоилась Лиза и присела на пуфик перед зеркалом. - Сначала я сделаю макияж, оденусь и тогда выйду.
   -Лиза, как ты можешь! - с негодованием воскликнул Макс.
   -Макс, - серьезно начала она, - я доверяю нашим детям. Ничего лишнего они не скажут.
   -Лиза, но они же дети!
   -Да, а ты помнишь, чьи это дети?
   -Вот именно, что помню!
   -Тогда ты должен помнить, кто и чему их учил!
   Макс отцепил руки и с тяжелым вздохом сел на кровать.
   -Так ты считаешь, что ситуация не требует нашего вмешательства?
   -Пока нет, - ответила Лиза, принимаясь красить ресницы. - Пусть говорят ему все, что угодно. Через час я спущусь и сделаю так, что он поверит только моим словам и даже чистую правду примет просто за плод буйной детской фантазии.
   -Откуда ты знаешь, что именно они ему скажут? - безнадежно спросил Макс.
   -Они ему скажут правду, - Лиза повернулась к нему и хитро улыбнулась.
   -Но Лиза!... - в отчаянии воскликнул он.
   -Спокойно. Все под контролем. Это я их об этом попросила.
   В ответ на такое заявление Макс просто не нашел слов, только вскинул руки вверх и дико округлил глаза.
   -Да, ты не ослышался, - ответила Лиза на его немой вопрос. - Ну сам подумай, разве нормальный человек сможет поверить в такую правду?
   Макс неопределенно повертел головой.
   -Ну, а если он поверит, значит он... действительно твой родственник! - продолжила Лиза.
   Макс протестующе промычал что-то.
   -Заодно и проверим. Это что-то вроде теста, понимаешь?
   -Понимаю, - наконец заговорил Макс. - А ты не допускаешь, что не все ненормальные - мои родственники?
   -Допускаю, - спокойно ответила Лиза и тут же, расхохотавшись, добавила: - Но не в такой же степени!
   -Спасибо, спасибо за комплимент! - почти обиделся Макс.
   -Я имела ввиду, что ненормальность нашей семьи заключается лишь в отличии от других людей исключительным умом и сообразительностью, - уточнила Лиза.
   -А-а, - протянул Макс. - Тогда он точно не мой родственник!
   -Посмотрим, - загадочно парировала Лиза.
   Макс вздохнул и молча согласился.
   Михаил
   Иногда так бывает, что человек просто пропускает переломный момент в своей жизни, не успевает его зафиксировать с точностью до секунды или хотя бы часа. И тогда, по прошествии времени, ему трудно определить то событие, которое изменило его жизнь. Просто, оглядываясь назад, он говорит себе: "вот, год назад я был еще совсем другим человеком, а сейчас..." И что повлияло на него столь кардинальным образом он может и не узнать. Сейчас я хочу зафиксировать переломный момент в своей жизни. Причиной его наступления послужило, естественно, мое собственное решение. Я признаю это. Я сам решил приехать в этот город, я сам все это придумал, а дальше.. все случилось именно так, как должно было.
   Сегодня я явственно ощутил на себе действие этого судьбоносного момента. Я ясно почувствовал, как вся моя жизнь разделилась на "до" и "после". Я понимаю, что больше не смогу быть прежним и пока не знаю, каким я стану. Но это ощущение настолько сильное, что затрагивает самые потаенные стороны моего подсознания, о которых я даже не подозревал. Я с трудом понимаю, что со мной происходит, я даже не уверен, что смогу завершить то, ради чего сюда приехал. Почему-то мне стало очень сложно ... работать с этими людьми так же, как я работал с другими.
   А началось все сегодня утром с вполне безобидного происшествия. Даже происшествием это назвать сложно, так, случайность. Хозяева дома сегодня почему-то не спустились к завтраку и мне представилась возможность позавтракать с их детьми тет-а-тет. Женя и Ваня очень общительные ребята и мы много болтали за столом, смеялись. И вот, в один прекрасный момент, кто-то из них, потянувшись за печеньем, смахнул со стола фарфоровую чашку с блюдцем и ложкой и чаем внутри... А я... я все это поймал и поставил на место. Безобидно, не правда ли?
   * * *
   Прекраснейшая чашка из тончайшего китайского фарфора ручной росписи в комплекте с блюдцем и содержимым легко проскользила по столу, съехала за его край и, на какие-то доли секунды повиснув в воздухе, начала свое стремительное падение вниз...
   Сидящие за столом близнецы приготовились к режущему слух звуку разбивающегося фарфора и неминуемо и неотвратимо следующим за этим событием крикам и причитаниям Дарьи Владимировны...
   Но чашка не разбилась, она даже не коснулась пола. Михаил каким-то чудесным образом поймал ее и, смущенно улыбаясь, как будто сделал что-то запретное, осторожно поставил на стол.
   -Риндзя! - хором воскликнули близнецы.
   -Что? - удивленно переспросил гость.
   -А разве вы не знаете? - переглянулись близнецы.
   Михаил отрицательно покачал головой.
   -Не знаете легенду о воинах Риндзя? - уточнил один из близнецов.
   -Так мы вам ее сейчас расскажем! - подхватил второй...
   * * *
   -А, Лиза! Доброе утро, - Михаил поприветствовал хозяйку дома, обернувшись на звук ее шагов.
   -Доброе утро! - ответила Лиза. - Вы уже позавтракали?
   -Да! - многозначительно ответил Михаил и тут же прибавил: - С Ваней и Женей. Вы знаете, они мне тут такое рассказали! Я даже не знаю, что думать. Просто это так похоже... - с воодушевлением начал было он, но Лиза завершила его фразу:
   -И на правду и на вымысел одновременно?
   Михаил замолчал на секунду. В его широко раскрытых глазах промелькнула некоторая растерянность. Все же, взяв себя в руки, он подтвердил:
   -Да.
   Лиза усмехнулась.
   -Они вам рассказывали Легенду Риндзя, не так ли?
   -Да, - снова подтвердил Михаил и попытался по глазам Лизы прочесть, что она об этом думает. Но ее глаза были совершенно непроницаемы. Легкая поволока безразличия скрывала абсолютно все ее мысли.
   -Про дедушку-воина Риндзя рассказывали? - продолжала Лиза.
   Михаил кивнул.
   -Про папу-секретного агента, про маму-агента внешней разведки? Про дядю-близнеца и по совместительству частного детектива?
   Михаил энергично кивал в ответ на все ее вопросы.
   -Это правда! - непринужденно произнесла Лиза и, дождавшись пика удивления гостя, уточнила: - У Макса действительно есть брат-близнец. И все. Больше ничего.
   Михаил как-то неопределенно вздохнул, то ли от облегчения, то ли от огорчения.
   Лиза с интересом наблюдала за изменениями в мимике его лица, заметив ее взгляд, он тут же принял равнодушный вид и позволил себе заметить:
   -У ваших детей богатая фантазия!
   -Да, - согласилась Лиза.
   -А откуда вы... - начал было Михаил.
   -Просто они рассказывают эту историю некоторым нашим гостям, - не дождавшись окончания вопроса, ответила Лиза. - Вы им, наверное, понравились. Не все удостаиваются такой чести.
   -Да?! Я польщен, - заметил Михаил. - А сейчас, простите меня, я вынужден вас покинуть. У меня через полчаса встреча.
   -Конечно, - улыбнулась Лиза. - Дела прежде всего.
   * * *
   Она стояла у окна, наблюдая, как гость садится в такси, когда неожиданно сзади раздался голос Макса:
   -Ну как?
   Лиза слегка вздрогнула и обернулась.
   -Как? - устало переспросила она. - В общем и целом у меня два вывода: один неприятный, а другой приятный.
   -Начнем с приятного, - попросил Макс.
   -Хорошо, - согласилась она. - Он все-таки действительно твой родственник.
   -А-а! - вскричал Макс. - И это ты называешь приятным выводом? Я даже боюсь спрашивать о неприятном!?
   -Неприятность второго вытекает из приятности первого.
   Макс вопросительно зарычал.
   -Скорее всего, - начала Лиза, - он не знал о родственных связях. Он это просто выдумал, но его генная память сыграла с ним шутку и он на самом деле приехал в гости к родственникам.
   -От этого мне не легче, - заметил Макс.
   -Ему тоже. Потому что теперь он это знает. Но приехал-то он сюда по другой причине. Макс, он нам врет! Вот в чем неприятность, понимаешь?
   -Только и всего? - обрадовался Макс. - Ну врет, и что? Мы ему тоже врем.
   Лиза бросила на него полный возмущения взгляд.
   -Но мы-то знаем, о чем мы врем! А о чем врет он?
   -А-а, - протянул Макс. - Это надо выяснить.
   -"Надо"! - передразнила его Лиза.
  
   Михаил
   Полдня я провел, шатаясь из одного кафе в другое. К концу меня уже мутило от выпитого кофе и чая и еще больше от собственных мыслей. Поверил ли я словам Лизы? Поверил ли я в легенду о Риндзя? Может быть, все это просто ребячество? Может быть и так. Но реальность или нереальность истории не отменяет саму историю. Откуда-то же близнецы узнали ее. Или придумали сами. Но если они придумали все это, как говорит Лиза, то откуда тогда я знаю точно такую же историю? Я помню ее с детства, полубыль, полусказку. И точно помню, что никогда не читал ее в книжках и не смотрел по телевизору. Она была мне рассказана очень близким и родным человеком, который, к сожалению, уже не сможет повторить ее. Но кто рассказал ее близнецам? Может, Лиза действительно ничего не знает?
   * * *
   -После обеда Макс взял Лизу за руку и без всяких объяснений потащил в кабинет, затем почти силой усадил в кресло и заставил себя выслушать.
   -Вот, давеча ты смеялась надо мной, что я Интернетом балуюсь, - многообещающе начал Макс.
   -Ну? - вопросительно взглянула на него Лиза.
   -А зря! - воскликнул он и, выдержав паузу, продолжил еще более загадочно: - Почти всю ночь и пол сегодняшнего утра шнырял в Интернете, который ты так не любишь...
   Лиза нетерпеливо переложила одну ногу на другую и скрестила руки.
   -И что же ты выяснил?
   Макс гордо поднял голову и, слегка прикрыв глаза, произнес гнусавым голосом:
   -В прошлый раз мы пришли к выводу, что нам знакомы обороты и стиль речи нашего гостя.
   -Не нам, а мне! - уточнила Лиза.
   -Мне тоже при более детальном анализе показался знакомым его стиль речи, - возразил Макс. - Я даже смог вычленить несколько устоявшихся выражений из той галиматьи, которая обычно извергается из его уст.
   Лиза улыбнулась: "Из твоих обычно извергается галиматья не меньшая" - подумала она.
   -Да, но во всякой галиматье бывает зерно истины, - продолжил Макс, будто прочитав ее мысли.
   -Короче, Склифосовский, - потребовала Лиза.
   -Ну, в общем, не буду посвящать тебя в технические подробности, но погнав эти фразы по базам данных, я обнаружил интересный факт.
   -А-а! - воскликнула Лиза. - Не этот ли? И она протянула ему газету в с какой-то сенсацией недельной давности.
   Макс внимательно изучил представленный Лизой документ и только после этого многозначительно изрек:
   -И этот тоже.
   Наступила какая-то неловкая пауза.
   -Знаешь, - наконец решилась прервать ее Лиза, - радует одно: разными путями мы все-таки пришли к одному выводу. Это так редко бывает!
   -Да, да, - поспешно подтвердил Макс.
   -Да, - повторила Лиза и задумалась.
   -А в твоем Интернете есть светская хроника? - спросила она и как-то недоверчиво указала пальцем на экран компьютера.
   -Навалом! - воодушевился Макс.
   -Конкретно нашего района, - уточнила Лиза.
   -Ну, поменьше, - подумав, ответил Макс. - Но тоже есть.
   -И? Чего ты ждешь, действуй! - воскликнула Лиза.
   -Только вашего приказания, мэм, - выпалил Макс и сразу же сел за компьютер.
   Михаил
   Из-за всех этих мыслей я пропустил обед в доме хозяев. Да и есть что-то особенно не хотелось. Еще пару часов я слонялся по местным магазинам, тупо разглядывал витрины, пока наконец не остановился перед одной из них и, совершенно не заметив, что на ней выставлено, стал делать вид, что меня заинтересовал какой-то товар. Затем, почувствовав на себе чей-то взгляд, я поднял глаза и увидел чем-то сильно изумленное лицо продавщицы. И только тут до меня дошло, что я разглядываю не что иное, как женское нижнее белье.
   -Жене ... подарок ... выбираю, - почему-то посчитал нужным объяснить я.
   -Ага, - кивнула продавщица, но отчего-то мне показалось, что она мне не поверила.
   Из этого оцепенения меня вывел телефонный звонок, звонил мой работодатель, подтвердил условия и стоимость моей работы. Я подтвердил свою готовность ее выполнить. Господи, зачем? Зачем я это сделал? Да пропади оно все пропадом! У меня может быть семья нашлась! А я ... думаю о какой-то работе...
   Это все сентименты. Слава Богу, моя семья не имеет отношения к моей работе. "Моя семья"... Все, решено. Сначала разберусь с этим делом (будь оно последним), а потом все выясню о семье. Да, но мне ведь придется исчезнуть! Это осложняет решение второго вопроса. Но я вернусь, завяжу со всеми делами и вернусь...
   * * *
   Вечер в доме прошел бурно. Наконец-то собрались все - и гость и хозяева в полном составе. Шла оживленная беседа. Дети носились по гостиной, периодически втягивая Михаила в свою игру. Михаил, как ни странно успевал и с детьми поиграть и поддерживать разговор с их родителями. В конце-концов, сначала Макс, а потом и Лиза, устав просто сидеть на диване, включились в игру. Вошедшая с подносом Дарья Владимировна насилу пробралась к столу без ущерба для чайного сервиза. Пробормотала себе под нос что-то вроде "А потом с синяками ходят" и, прижавшись к стене, удалилась на кухню.
   Через полчаса бешеных гонок взрослые не выдержали и сошли с дистанции в изнеможении упав на диваны. Женя и Ваня продолжили бегать, попутно выясняя между собой, кто же все-таки выиграл в игре с им одним только известными правилами.
   -Хорошо! - выдохнул Макс, отдышавшись.
   -Да, - согласился Михаил. - Давно я так не бегал.
   Лиза одобрительно кивнула.
   Макс мечтательно вздохнул и начал длинный рассказ о том, какие игры были в его далеком детстве. Михаил, в свою очередь, рассказал о своем детстве. От детства разговор плавно перешел к отрочеству и выбору профессии. Тут оба собеседника почему-то замялись. Лиза, все это время только изредка задававшая уточняющие вопросы, решила прийти на помощь:
   -Из всего разнообразия своих талантов, Макс решил развивать те, что более или менее тяготеют к юриспруденции. Кстати, на юрфаке мы с ним и познакомились.
   -Правда? - спросил Михаил. - Но...
   -Я не работаю по профессии, - предвосхитил его вопрос Макс. - И вообще, с тех пор много воды утекло.
   -Это точно, - подтвердила Лиза.
   -А я поступил на журфак. И даже закончил его. Правда тоже не работаю по профессии, - немного грустно сказал Михаил.
   -В самом деле? - удивился Макс. - Оказывается у нас больше общего, чем я думал.
   -Еще больше, чем ты думаешь! - неожиданно хором воскликнули Ваня и Женя, закружив хоровод вокруг Макса.
   -Да? И что же это значит? - спросил Макс, попытавшись схватить одного из них. Близнецы ловко увернулись и с хохотом убежали в другую комнату.
   -Я чего-то не знаю? - обратился Макс к Михаилу.
   -Я даже не представляю, о чем они говорят! - совершенно искренне ответил Михаил.
   -Неужели? - возразила Лиза. - А что произошло сегодня утром?
   -А что произошло? - недоуменно спросил Михаил.
   -Не знаю, - загадочно ответила Лиза. - Это вам лучше знать. Должна же быть причина тому, что они рассказали вам Легенду.
   -Они рассказали ему Легенду? - уточнил Макс. - Это большая честь. Причина должна быть веской.
   Михаил в недоумении пожал плечами и бросил непонимающий взгляд на Лизу, затем на Макса.
   -Я, честное слово, ничего не понимаю. Я не делал и не говорил ничего необычного.
   -Неправда, неправда, - закричали невесть откуда взявшиеся близнецы.
   -Так, - не выдержал Макс. - А ну-ка рассказывайте.
   Ваня с Женей переглянулись, подали друг другу какой-то знак и, перевалившись через спинку дивана, что-то прошептали на ухо Максу, Ваня на левое, Женя на правое.
   -Ага! О-о! - таинственно восклицал Макс. - Ну, все понятно.
   Близнецы, исполнив свою миссию, с визгами убежали. В воздухе повисла напряженная пауза. Макс молчал. Михаил с некоторым волнением ждал своей участи. Лиза сдержанно улыбалась, как будто что-то знала.
   -Чашка, - наконец-то многозначительно изрек Макс.
   -А-а, - с облегчением протянул Михаил. - Это! А что в этом необычного?
   Макс и Лиза рассмеялись.
   -Действительно, ничего, для журналиста, - заметила Лиза.
   -Ничего - это для воина Риндзя, а для журналиста это... даже не знаю, - уточнил Макс.
   -Ну я же говорил, что не работаю по профессии, - попытался оправдаться Михаил и, подумав, добавил: - Кстати, о Легенде. Я слышу ее не в первый раз.
   -Это невозможно! - воскликнул Макс. - Это сказание имеет достаточно узкий круг распространения. Неужели кто-то из наших посвященных гостей проговорился? - возмутился он.
   -Нет, я не думаю. Если с требовали такую же клятву как с меня, то вряд ли, - возразил Михаил.
   -Откуда же вы тогда могли ее слышать? - поинтересовалась Лиза.
   Михаил сделал глубокий вдох и на выдохе решительно произнес:
   -Кажется, мне рассказывала эту Легенду моя бабушка. Бабушку я почти не помню, а легенду почему-то вот помню хорошо.
   Макс с Лизой переглянулись.
   -Хорошо, - наконец изрек Макс, прищурив один глаз. - В Легенде был один момент, о котором Ване с Женей пока не известно. Можешь мне сказать какой?
   -Могу, - твердо сказал Михаил. - Но это еще одна Легенда.
   -Рассказывай! - почти приказал Макс.
   И Михаил рассказал. Его повествование заняло несколько часов и, когда он произнес последнее слово, было уже далеко за полночь. Впрочем, никто из присутствующих спать не хотел. Хорошо хоть близнецов Дарья Владимировна отловила где-то в саду и уложила спать, потому что и Лиза и Макс о своих родительских обязанностях совершенно забыли.
   -Все, я сегодня не усну, - констатировал Макс.
   -Да уж и спать-то некогда, - заметила Лиза.
   -Ну как? - с замиранием сердца спросил Михаил. - Похожа моя легенда на вашу?
   -Да, - коротко ответил Макс. - Это она и есть.
   Лиза в ответ на вопрос Михаила одобрительно кивнула.
   -Какое-то время все трое сидели в полной тишине, каждый переваривая свои собственные впечатления и ощущения.
   Лиза первой нарушила тишину.
   -Что ж, легенда - это хорошо, но скоро рассвет и я думаю, нам всем нужен отдых.
   -Ты, как всегда права, - согласился Макс.
   -Да, - подтвердил Михаил. - Тогда спокойной ночи или доброго утра?
   -Спокойного утра! - рассмеялся Макс.
   -Точно, спокойного утра! - повторила Лиза и все трое наконец разошлись по спальням.
   * * *
   -Ну что, убедился, что он действительно твой родственник? - обратилась Лиза к Максу, когда они наконец остались наедине.
   -Да-а, - задумчиво протянул Макс. - Ты знаешь, этого я ожидал меньше всего, но кажется, он и есть то самое потерянное звено, которое я так долго искал.
   -И которое ты возненавидел с первого упоминания, - не преминула вставить Лиза.
   Макс бросил на нее укоризненный взгляд и снова впал в раздумия.
   -Что будем делать? - толкнула в бок его Лиза.
   -Не знаю, - вяло ответил Макс. - Но он мне нужен. Я знаю точно одно - его нельзя терять из виду. Он - разгадка всех тайн.
   Лиза ухмыльнулась.
   -Он сам не меньшая загадка! - воскликнула она. - Пока мы не знаем, зачем он здесь, у нас нет никакой возможности его удержать!
   -Ты, как всегда, права, - еще более вяло согласился Макс. - Но мне так надоели загадки! Может, просто запрем его под замок, а?
   Лиза истерически расхохоталась.
   -Ага! А еще свяжем и будем пытать. Это очень поможет налаживанию родственных отношений.
   -Ты, как всегда, права, - снова протянул Макс.
   -Да что ты заладил - "права", "права", - вспылила Лиза. - Слушать противно! Когда будешь прав ты? Почему мы до сих пор ничего о нем не знаем? Ты хотел предложить ему помощь, почему ты до сих пор этого не сделал?
   -Да потому, что я абсолютно уверен, что это предложение ему сейчас как корове седло! - наконец не выдержал Макс. - Он просто испугается, если я сделаю это, начнет врать и изворачиваться, а потом сбежит. Не будь он моим родственником, я бы так и сделал! - выпалил он.
   На какое-то время Лиза оторопела, потом медленно произнесла:
   -На этот раз ты прав!
   Макс демонстративно поклонился.
   -Но если мы не можем навязать ему свою помощь, давай попросим его помочь нам, - добавила она после непродолжительных раздумий. - Окружим его атмосферой взаимопонимания и доверия.
   Макс подошел к ней вплотную и, глядя прямо в глаза, произнес уже почти крылатую фразу:
   -Ты, как всегда, права, - и тут же добавил: - Осталось придумать, чем он может нам помочь.
   -До утра еще есть время, - загадочно усмехнулась Лиза.
   * * *
   Взрослая часть обитателей дома к завтраку, естественно не проснулась. Впрочем, их отсутствие не сильно тяготило Ваню с Женей. Почувствовав полную свободу, они отвергли овсяную кашу, выпили больше чаю, чем обычно, и съели в два раза больше конфет. Затем, не слишком тщательно замаскировав следы "преступления", близнецы с заговорщицким хохотом умчались на пляж. Увидев все это безобразие, Дарья Владимировна только развела руками да молча погрозила вслед сорванцам. Кричать было уже бесполезно, а догнать - нереально.
   Михаил проснулся около десяти. Для него это было ужасно поздно. Спустившись в гостиную, он было подумал, что встал позже всех, но ошибся - Лиза и Макс вошли вслед за ним.
   -С добрым утром! - поприветствовали они его.
   -С добрым, хоть и с большой натяжкой, утром, - ответил Михаил. - Как спалось?
   -Мало! - пожаловалась Лиза.
   Макс поддакнул. Все трое засмеялись.
   Дарья Владимировна принесла чай и некоторое время они просто наслаждались ароматным напитком.
   Затем принесли корреспонденцию, Макс принялся изучать ее, а Лиза завела разговор о предстоящих выходных:
   -Михаил, надеюсь, у вас не запланировано никаких деловых встреч на этот week-end. Вы так редко радуете нас своим присутствием.
   Макс одобрительно зашуршал газетой и вопросительно взглянул на гостя.
   -Нет. Выходные - это святое. Я полностью в Вашем распоряжении, - с готовностью ответил Михаил.
   -Ну, что ж, тогда может, маленький пикник на пляже? - предложила было Лиза, но Макс вдруг прервал ее:
   -Боюсь нам будет не до пикников.
   Почему? - хором спросили Лиза и Михаил.
   Макс многозначительно потряс в воздухе каким-то конвертом, видимо только что им вскрытым.
   -Турнир перенесли на три недели раньше, - изрек он, выдержав паузу.
   -Но почему, почему нам сообщают об этом только сейчас? - возмутилась Лиза. - Мы уже практически не успеем подготовиться!!!
   Макс указал на штемпель на конверте.
   -Они сообщили заранее, просто письмо долго шло.
   -Или его задержали намеренно, - усомнилась Лиза.
   -Какой турнир? Какое письмо? - ничего не понимая, пытался выяснить Михаил.
   -Турнир по боевым искусствам, - наконец ответил Макс.
   -Вы что, в нем участвуете? - удивился гость.
   -Это командный турнир. Участвует команда школы Риндзя, - уточнила Лиза.
   -Разве это не легенда? - не переставал удивляться Михаил.
   -Плоха та легенда, что не имеет реального продолжения, - вставил Макс.
   У гостя округлились глаза.
   -Но я думал... Ничего не понимаю.
   Макс обхватил голову руками и растерянно проговорил:
   -Что же делать? Мы совсем не готовы. Денис уже не успеет вернуться.
   -А когда турнир? - спросил Михаил у Лизы.
   Она взяла письмо и, быстро пробежав его глазами, ответила:
   -Девятнадцатого. Значит, уже в эту субботу. У нас полтора дня на подготовку.
   -У нас нет одного участника... - бубнил Макс.
   -В турнире участвуют команды от разных школ боевых искусств, - тем временем объясняла Лиза Михаилу. - Состав команды -- пять человек по категориям: два человека -- детская и юношеская возрастная группа, три -- взрослая возрастная группа. Из них один представляет теорию школы, а двое других, соответственно, практику...
   -Может, мне удастся сойти за себя и за брата? - неожиданно воскликнул Макс.
   -Нет! Ты не выдержишь в два раза больше поединков практически без перерыва! - возразила Лиза и добавила уже менее эмоционально: - А если и выдержишь, и даже выиграешь, то что мы будем делать, когда понадобится присутствие двоих сразу?
   -Ну, может, как-нибудь выкрутимся? - взмолился Макс.
   -Макс! Ты знаешь, кто в судьях? Ты забыл, что уже проделывал подобный фокус десять лет назад? Он же сразу догадается!
   Макс тихо завыл и снова обхватил голову руками.
   -А кто у вас пятый? - осторожно спросил Михаил.
   -Денис. Брат Макса. Но он сейчас на другом конце света и вряд ли успеет приехать, - ответила Лиза.
   -Может, взять Володю? - с надеждой предложил Макс.
   -Он порвал связку на предыдущей тренировке, разве ты забыл? - возразила Лиза. - Он, конечно, не откажется, но...
   Макс поморщился.
   -Но иначе нас совсем не допустят!
   -А состав команды заявлен заранее или его можно менять? - спросил Михаил.
   -В этом плане проблем нет, - ответил Макс. - Заявляется капитан команды, его менять нельзя. Остальные заявляются предварительно. За два часа до начала турнира можно произвести максимум две замены.
   -А кто у нас капитан? - продолжал расспрос гость.
   -Лиза, - просто сказал Макс.
   -Лиза?! - удивился Михаил.
   -А что в этом странного? Она представляет теорию школы, истоки и традиции, а так же самое красивое и сложное направление школы Риндзя -- контроль над пятью элементами силой мысли, - серьезно произнес Макс.
   -Правда? - ошарашенно переспросил Михаил.
   -Да, - подтвердила Лиза. - Я могла бы представлять и практику, но мне поставили условие -- не использовать в поединках некоторые мои специфические способности, а я пока этому не научилась, - добавила она, слегка нахмурившись. - Участники жаловались, что мой взгляд вызывает у них неподконтрольное разуму желание сдаться. Однако, я же не могу совсем не смотреть... Ну а пяти элементам все равно какой у меня взгляд...
   -А-а... - начал было Михаил и задумался. - Турнир в субботу... - то ли вопросительно, то ли утвердительно наконец произнес он. - А чтобы выиграть все участники должны побеждать в поединках?
   Макс тряхнул головой, будто очнувшись от чего-то, и ответил:
   -Нет, не обязательно. Все решает сумма баллов. Но проигрывать нельзя.
   -А правила? - не унимался гость.
   -Общие. Запрещены удары по болевым точкам и все такое, - вяло произнес Макс.
   -А я могу быть вашим пятым? - наконец предложил Михаил.
   Макс поднял на него глаза.
   -Турнир в субботу! - многозначительно сказал он.
   -Я знаю, - ответил Михаил, выдержав его взгляд.
   -Начало в 10.00. А когда все закончится неизвестно. В прошлый раз результаты объявили только к утру! - уточнил Макс.
   -Я понимаю. Так я могу участвовать от вашей школы или для этого нужны какие-то особенные качества? - с вызовом спросил Михаил.
   -Нужны, - вступила в разговор Лиза, все это время наблюдавшая красноречивейший обмен взглядами между Максом и Михаилом. - Воин Риндзя должен знать: Легенду Риндзя, Кодекс чести воина Риндзя -- он почти в неизменном виде перекочевал из легенды в реальность и, наконец, он должен уметь драться! - завершила она свою речь.
   -Последнее он умеет, - констатировал Макс, невольно прикрыв правый глаз.
   -По первым двум пунктам тоже нет замечаний, - добавила Лиза.
   -Значит, я принят в команду? - воодушевился Михаил.
   -Если ты действительно этого хочешь... - Макс попытался в последний раз заронить зерно сомнения.
   -Он просто должен спросить претендента три раза, - объяснила Лиза.
   Михаил понимающе кивнул и твердо произнес:
   -Я действительно этого хочу.
   -Тогда ты принят! - вынесла свой вердикт Лиза и сразу оговорилась: - Ой, мы как-то неожиданно перешли на "ты". Ничего, да?
   -Давно пора было! - непринужденно рассмеялся Михаил.
   -Добро пожаловать в команду! - похлопал его по плечу Макс. - Но поблажек не жди. Времени у нас мало, поэтому тренировки начнем прямо сейчас!
   * * *
   Михаил оказался на редкость способным и хорошо подготовленным бойцом. За непродолжительную тренировку он достаточно быстро уловил основные элементы, отличающие стиль школы Риндзя и с успехом начал их применять. Наконец, Макс не выдержал и спросил прямо:
   -У какого мастера ты обучался?
   -Ни у какого. Вернее, их было слишком много, - рассмеялся тот.
   Макс вопросительно поднял бровь.
   -Я часто менял место жительства в детстве, - пояснил Михаил. - И в каждом городе меня записывали в ту спортивную секцию, которая там была. Так, я успел позаниматься боксом, самбо, основами вольной борьбы, несколькими направлениями каратэ, у-шу, айкидо, тэквондо и еще что-то, сам уже не помню что.
   -Богатый список! - присвистнул Макс.
   -Я предпочел бы остановиться на чем-нибудь одном и изучить это более основательно и глубоко, - возразил Михаил, - в большинстве случаев мне не хватало времени на философский аспект учения. Да и многие "учителя" просто пропускали его.
   -У тебя будет такая возможность! - сказал Макс и нанес неожиданный удар. - Если, конечно, захочешь, - добавил он, помогая Михаилу подняться.
   -Захочу! - ответил тот и, использовав обманный прием, повалил Макса на землю.
   -Постарайтесь не покалечить друг друга до начала ! - строго сказала только что вошедшая Лиза.
   Макс и Михаил виновато заулыбались.
   -А как ребята отнеслись к новости? - поинтересовался Макс.
   -Обрадовались! - ответила Лиза. - В отличие от взрослых, они всегда готовы к состязаниям. Продолжайте, я посмотрю, - велела она.
   Они продолжили поединок, затем Лиза указала обоим на слабые места и удалилась.
   -Вот теперь я понял, почему она -- капитан команды, - заметил Михаил и тут же получил удар слева.
   -Она -- лучшая! - гордо сказал Макс и добавил: - Причем во всех отношениях.
   Михаил только криво улыбнулся в ответ: - "И почему все лучшее достается не мне?"
   * * *
   К концу дня у Макса остались силы только на то, чтобы дойти до спальни и плюхнуться на кровать. Лиза же, напротив, бодро вошла вслед за ним и плотно закрыла за собой дверь.
   -Это ты хорошо придумал с турниром. Идея с мнимым маньяком была менее удачна. Но почему ты мне об этом не сказал? - она наконец позволила себе выплеснуть возмущение, копившееся весь день.
   Макс оторвал голову от подушки и бросил на нее недоуменный взгляд.
   -Я ничего не придумывал.
   -Понятно. Ты просто заранее узнал о переносе турнира и решил воспользоваться моментом, - продолжала негодовать она. - Но ты мог хотя бы намекнуть мне об этом?
   -Лиза, - не выдержал такой несправедливости Макс. - Я узнал о переносе тогда же, когда и ты. Это тоже было для меня сюрпризом, если хочешь знать. Моя растерянность была неподдельной! А письмо мнимого маньяка так до сих пор и валяется нераспечатанным в почте! - выпалил он.
   Лиза медленно присела на край кровати.
   -Так значит... - проговорила она, недобро прищурившись, - письмо действительно задержали.
   -Скорее всего! - согласился Макс. - Только давай разберемся с этим после турнира.
   -Да, нет, - возразила Лиза. - Лучше бы "до". Противника надо знать в лицо. Кто-то хотел, чтобы нашу команду дисквалифицировали. И этот кто-то точно знал, что Денис будет отсутствовать, - рассуждала Лиза.
   Макс тяжело вздохнул.
   -Под подозрением могут быть все пять команд. Но сейчас у нас нет времени искать более конкретного врага.
   -Возможно, этот враг попытается навредить нам еще раз, - заметила Лиза.
   Макс пожал плечами: - "Что еще можно сделать в такой ситуации?"
   -А как же Михаил? - тем временем спросила она. - Мы, кажется, сильно нарушаем его планы?
   -О, да! - воскликнул Макс. - Ты думаешь, отчего это я вдруг стал страдать нерешительностью? Мы кардинально разрушаем его планы!
   -И все-таки он вызвался нам помочь, - медленно проговорила Лиза. - Макс! - она вдруг толкнула его в бок. - Мы должны ему помочь!
   -Как? -встрепенулся почти задремавший Макс.
   -Ну, не знаю... Никто из нас не сможет остаться здесь. Тогда... нужно использовать достижения современной техники. А техника -- это по твоей части! Макс! Придумай что-нибудь автоматическое! - и она снова толкнула его в бок.
   -А? Автоматическое... Хорошо, я придумаю что-нибудь, - сонно пробормотал он и вдруг вскочил: - Интернет! Можно использовать Интернет!
   -Сначала нужно выспаться, - приказала Лиза.
   -А? Да, выспаться... - проговорил Макс и, подчиняясь приказу, снова улегся.
  
   Извилист и непредсказуем путь воина.
   Лишь достойный пройдет его, не изменяя себе.
   Михаил
   Выбор сделан. Между выгодной работой и возможностью отстоять честь семьи я выбрал второе. Мой работодатель даже несильно расстроился, когда я отказался выполнить заказ. Просто послал меня. Ну и черт с ним и с его работой! Еще неделю назад меня бы это сильно взволновало, а теперь... даже не знаю, что я чувствую, кажется, ничего. Вернее, нет, боль в мышцах, но это уж совсем по другой причине. Надо бы ее чем-то снять, иначе боец из меня завтра будет никакой.
   Нет, определенно эта поездка оказалась для меня судьбоносной. Раз -- ис помощью Легенды я нахожу семью, два -- попадаю на закрытый турнир по боевым искусствам, три - ... ? осталось еще только выиграть в этом турнире.
   Однако, контрастный душ, бабушкин бальзам, чашка чаю и пора продолжить тренировки. День сегодня будет насыщенным и напряженным, чтобы следующий был удачным и плодотворным.
   * * *
   Когда Макс спустился в тренировочный зал, Михаил уже был там.
   -Да ты ранняя пташка! - поприветствовал он его.
   Михаил улыбнулся.
   -Вставать рано стоит лишь тогда, когда есть то, ради чего стоит это сделать.
   -Смотрю, ты в бодром расположении духа, - заметил Макс.
   -Конечно, - согласился Михаил, - а с другим расположением на турнир и ехать не стоит. Мы ведь должны победить, не так ли?
   Макс кивнул в знак согласия, продолжая со стороны наблюдать за движениями Михаила.
   -Если хочешь, чтобы тебя действительно приняли за мастера школы Риндзя, наноси удары мягче, - наконец заметил Макс, останавливая его руку.
   -Это как? - спросил тот.
   -Мягко, но резко, - пояснил Макс и, видя, что Михаила не совсем устроило такое объяснение, добавил, попутно демонстрируя прием: - Как кошка лапой, мягко, но резко.
   Михаил поморщился.
   -Почти как настоящими когтями полоснул. Больно же!
   -Именно, и при этом совершенно непредсказуемо. Ты можешь нанести удар из любой точки, с середины любого промежуточного, как это будет казаться противнику, движения, - сказал Макс, одновременно продолжая демонстрацию ударов, только на этот раз по воображаемому противнику.
   -Интересная техника, - одобрительно заметил Михаил, но тут же оговорился: - Однако в темноте она не очень-то действенна. Ведь противник не видит, промежуточное у тебя движение или нет.
   Макс мигнул одним глазом.
   -В темноте действенна другая техника. Кошачий глаз называется. Ее практикуют с завязанными глазами. Но некоторые ее элементы безвозвратно утеряны.
   -Правда? - переспросил Михаил и жестом пригласил Макс на поединок.
   -Да, - ответил Макс, принимая вызов, - последний обладатель этой техники бесследно исчез, так никому и не передав все ее секреты до конца.
   -Обладатель или обладательница? - уточнил Михаил, испытав на Максе "удар лапой".
   -Почему ты спрашиваешь? - ответил тот вопросом на вопрос и очередным ударом. - Ты что-то знаешь об этом?
   -Ничего, - не моргнув и глазом, ответил Михаил. - Просто мне кажется, что эту технику, как и многие другие техники школы Риндзя могла придумать только женщина.
   -С чего такие выводы? - возмущенно вскричал Макс. - Боевые искусства -- прерогатива мужчин!
   -Да к черту эту дребедень! - ответил тот. - Ты сам в это не веришь. А если объективно. Большой физической силы для того, чтобы овладеть техникой, не требуется. Соответственно, ее могут практиковать и женщина, и ребенок, и мужчина. Она универсальна. Разве такое мог придумать кто-то из нас? Ни мне, ни тебе такое и в голову не пришло бы. Скорее уж создали бы что-то посложнее. Разве я не прав?
   На секунду Макс задумался и, пропустив несколько ударов, упал на пол.
   -Ты чего? - удивленно спросил Михаил, помогая ему подняться.
   -Хочешь сказать, что мужчины тупее женщин, так что ли? - словно не услышав его вопроса, спросил Макс.
   -Зачем так радикально? - усмехнулся Михаил. - Просто имеющий силу одного рода зачастую не знает, что делать тому, у кого сила другого рода.
   -Трезвый пьяного не понимает, - тут же перефразировал Макс.
   Михаил пожал плечами.
   -Что-то вроде этого, - в итоге согласился он и предложил: - Продолжим?
   -Пожалуй.
   Однако, не прошло и нескольких минут, как Макс вновь оказался поверженным на пол.
   -Да что с тобой? - возмутился Михаил. - Если ты и завтра будешь так пропускать удары, то победить нам поможет только чудо!
   -Извини, я задумался, - пояснил Макс. - Просто вот что мне пришло в голову. У того, кто знает, что делать с силой любого рода, должны быть все эти силы, так?
   Михаил возвел глаза к небу.
   -Лучше бы я молчал! - прошептал он и добавил громче: - По твоей аналогии, он должен быть и трезвым, и пьяным одновременно. Так мы знаешь, до чего сейчас договоримся? Я же имел ввиду, что у женщин гораздо лучше развито воображение. И то, что мужчине представить себе сложно, женщина представит с легкостью. Только и всего!
   Макс хитро прищурился.
   -Ладно, сделаю вид, что поверю, - проговорил он. - Но, почему-то мне кажется, что ты знаешь больше о создании техники Риндзя, чем я.
   Михаил шумно вздохнул.
   -Это всего лишь мои предположения. Давай отложим философские диспуты на после-послезавтра?
   Макс настороженно кивнул, продолжая подозрительно щуриться.
   * * *
   -Как успехи? - поинтересовалась Лиза за обедом.
   -Отлично! - бодро ответил Михаил.
   -Да он меня загонял! - пожаловался Макс. - Я уже не знаю, кто кого тренирует, я его или он меня! Он как будто железный! - возбужденно проговорил он и бросил в сторону Михаила обиженный взгляд.
   -Ты преувеличиваешь! - попытался оправдаться тот. - Мне тоже досталось от тебя!
   -Да! Но тебе все нипочем, а у меня почему-то все болит! - парировал Макс.
   Лиза вдруг принюхалась и, загадочно улыбнувшись, заметила:
   -Это, наверное, потому, что наш гость использовал средство для снятия мышечной усталости. Кажется, в нем присутствуют лаванда, мята, эвкалипт, что-то хвойное и животный жир, только не могу понять, какой...
   -Барсучий, - почему-то покраснев, уточнил Михаил.
   -А-а, - понимающе протянул Макс и тут же набросился на Михаила с обвинениями: - А я-то думаю, чем это так воняет? А это от тебя, оказывается. Вот от чего у меня голова кружится!
   -Вряд ли голова кружится у тебя именно от этого, - осадила его Лиза и добавила: - Тебе, кстати, тоже не помешало бы использовать какой-нибудь бальзамчик перед завтрашним.
   -Что? - притворно возмутился Макс. - Да я не вынесу такого запаха!
   -Придется, - отрезала Лиза. - Надо быть в форме.
   -Ладно, уговорила, - со страдальческим вздохом согласился тот.
   Лиза, глядя на него, покачала головой и усмехнулась. Михаил же весь обед недоуменно пожимал плечами, как бы спрашивая самого себя: - "Почему воняет? Приятно пахнет... Мне нравится..."
   Макс
   О, боги! Кажется, я опять начинаю относится с недоверием к этому своему родственнику. Нет, в том, что он мне родня, я уже не сомневаюсь. Но он же врет нам, как сказала бы Лиза. И хорошо врет. Или недоговаривает. Много недоговаривает! И в том, зачем он в действительности сюда пожаловал, и в том, что касается Легенды. Вот вроде бы все гладко у него складывается, вот вроде бы все-то он уже рассказал, как вдруг открываются новые, неожиданные познания. И эта легкость, с которой он согласился помочь, и эта странная веселость. Не знаю даже, кто больше расстроился из-за того, что он не сможет сделать свое дело в субботу, я или он? Наверное, я. Потому что мне придется делать это за него. Кстати, надо что-то придумать. Может быть, Володя справится с этим, раз уж на турнир не едет? Да нет, пожалуй, не стоит его втягивать. Справлюсь сам. Вот только надо чуть-чуть подрегулировать систему видеонаблюдения и вывести все это дело в интернет... М-да... интересно, двух часов перед рассветом мне хватит, чтобы все подготовить?...
   А бальзам действительно хорошо снимает боль в мышцах. И не так уж сильно воняет.
   Турнир боевых искусств
   В огромном зале было полным-полно народу. Люди сновали туда-сюда каждый по своим, сверхважным делам. Организаторы завершали последние перед началом турнира приготовления. Болельщики занимали места поближе к арене и заодно запасались провиантом. Участники обустраивались в специально для них отведенных местах, некоторые уже разминались прямо на арене. Стоял непрерывный рабочий гул, почти как в улье.
   -А за нас кто-нибудь болеет? - поинтересовался Михаил, проводив взглядом группу болельщиков команды карате кёкусенкай.
   Макс пожал плечами.
   -А бог его знает! Все, кто мог и хотел бы, были сориентированы на прежнюю дату! - сказал он, но пробежав глазами по трибунам, радостно добавил: - Хотя нет, они приехали! Вон там, видишь, с символикой нашей школы на повязках! Но как они узнали?
   -Я их обзвонила, - пояснила неожиданно появившаяся Лиза и снова куда-то исчезала.
   -Смотри! - воскликнул Михаил. - А вот там еще!
   -Это не наши, - грубовато отрезал Макс. - Цвета совсем другие.
   -Да? Жаль... - расстроился Михаил. - А сколько еще времени осталось?
   -Ты спрашивал ровно пять минут назад! - возмутился Макс, но все же ответил: - Остался, соответственно, один час двадцать минут. Что, не терпится начать?
   -Честно говоря, как раз наоборот. Завершить уже хотелось бы, - признался Михаил.
   -А ты представь, что после этого тебя ожидают продолжительные философские беседы и полный мозговынос, глядишь, желание торопить время станет не столь явным, - с легкой издевкой посоветовал Макс.
   Михаил рассмеялся и хотел было тоже сказать что-то острое в ответ, но его внимание привлекла турнирная таблица, которую как раз пристраивали на самом видном месте. На какое-то время он просто потерял дар речи, уставившись на список команд. Макс несколько раз безрезультатно толкнул его и, наконец, совсем отчаявшись, буквально насильно отвернул от этого несчастного табло.
   -А-а, - выходя из оцепенения, протянул Михаил. - Разве существует еще одна школа Риндзя?
   -Да, - выдохнул Макс. - Только они называют себя нео-Риндзя.
   -А почему ты мне об этом не сказал? - недоуменно спросил Михаил.
   -Ну-у, - слегка замялся Макс. - Вообще-то у нас их не очень жалуют.
   -Хм, судя по названию, они претендуют на то, что они лучшие, - заметил Михаил и на полном серьезе потребовал: - Так, говори быстро, чем их техника отличается от нашей?
   -Да ничем! - воскликнул Макс. - Они отделились, когда два наших мастера не сошлись во мнениях. В результате один из них стал НЕОнашим.
   -Вот как! В чем же они не сошлись? - продолжал выяснять детали Михаил.
   -В принципах морали, - нехотя ответил Макс и чуть погодя добавил: - Скажем так, они не отрицают возможности использования нечестных способов достижения цели.
   -А-а, - понимающе протянул Михаил, но все же решил уточнить: - А мы отрицаем?
   -Мы? - почему-то переспросил Макс. - Мы отрицаем! - и для гарантии добавил: - В большинстве случаев...
   На этом разговор о нео-Риндзя был исчерпан, так как пришла Лиза, раздобывшая самый последний вариант регламента турнира, и все занялись приготовлениями.
   * * *
   После окончания выступления юношеской группы команда школы Риндзя уверенно вышла вперед. Предстояли выступления взрослой группы в поединках и соревнованиях капитанов команд.
   Участников разделили на подгруппы. Бои были короткими, победитель определялся по количеству набранных баллов. Наиболее удачно вытупивший участник команды получал право представлять свою школу в следующем этапе турнира. От предыдущего он отличался удлиненной продолжительностью боя. Победителем признавался тот, кто сумеет "лишить противника всякой боеспособности". Это весьма широкое понятие включало длительное удержание в положении "на обеих лопатках", нокаут, а так же отказ противоборствующей стороны от продолжения поединка. На первом этапе и Макс и Михаил выступили достойно, без поражений, но лучшего из них определила сумма баллов. И им оказался... Михаил. Он набрал на два балла больше Макс и, следовательно, переходил в следующий этап.
   -Ну надо же! Ну ты можешь себе это представить! - сокрушался Макс, пока Михаил готовился к поединку. - Без году три дня в нашей школе и он уже будет ее представлять! Нет, я не могу на это смотреть!
   -Не смотри, - посоветовала Лиза и тут же добавила с усмешкой: - Если сможешь, конечно. Правда, скоро тебе все равно придется наблюдать за другим процессом. Как раз отвлечешься.
   -Я совмещу приятное с полезным, - буркнул в ответ Макс. - Не знаю только, что из этого будет полезным, а что приятным...
   -Смотри, - прервала его Лиза. - Наш Михаил выходит на ринг.
   Первый бой участник от школы Риндзя выиграл, из второго и третьего тоже вышел победителем. Четвертый, с представителем команды карате, окончился ничьей. Предстоял последний поединок с бойцом из команды нео-Риндзя.
   -Ну надо же! - снова сокрушался Макс. - Ну почему последний бой именно с нео-Риндзя? И именно тогда, когда я не могу его посмотреть.
   -Это плохо, что он последний, - согласилась Лиза. - У нео-Риндзя столько же побед, сколько и у Михаила, и одно поражение. Следовательно, ему нужна только победа. Он будет стоять до последнего. Это очень опасно.
   -А если наш Риндзя проиграет? - вдруг ужаснулся Макс.
   -Нас бы устроила ничья, - заметила Лиза и сразу же оговорилась: - Но ее не будет. А нео-Риндзя способны на все ради победы...
   -Угу, - мрачно кивнул Макс и высказал неприятное предположение: - Например, внедрить в нашу команду своего "казачка"...
   -Ты думаешь, что... ? - резко повернулась к нему Лиза. - Ты действительно так думаешь?
   -Все решит результат этого боя, - констатировал Макс. - И пусть они будут менее коварны, чем я посмел о них подумать!
   Начался бой. Некоторое время противники изучали друг друга, обмениваясь комбинациями ударов. Затем боец нео-Риндзя перешел в наступление. Михаил держался достойно, но решительных действий не предпринимал. Со стороны создавалось впечатление, будто бы предыдущие бои его несколько вымотали.
   -Что он делает? Почему он стоит? - возмущался Макс, то вставая с места, то снова опускаясь.
   Лиза безмолвно наблюдала за ходом поединка, никак не реагируя на реплики Макса.
   Боец нео-Риндзя продолжал вести агрессивный бой, но вскоре спокойная непробиваемость Михаила несколько утомила его и он начал провоцировать противника на применение в отношении себя запрещенных приемов.
   -Смотри! Вот гад! - с досадой воскликнул Макс. - Если Михаил поведется, то сразу же вылетит!
   -Жми на кнопки, - наконец заговорила Лиза.
   -Да жму, я жму! - возмутился Макс и через мгновение снова прокомментировал события на ринге: - Если бы он догадался использовать "удар лапой"!... - сказал и замер прямо с открытым ртом, не отрывая глаз от ринга, ситуация был пиковая. - Нет! - вначале заорал он и почти сразу воскликнул: - Да-а-а!
   При очередном провоцирующем маневре бойца нео-Риндзя Михаил сделал вид, что вот-вот применит запрещенный прием, но из предпоследней точки "мягко, но резко" нанес "удар лапой" совсем в другое место, к ударам не запрещенное. Противник от неожиданности остолбенел, что позволило Михаилу провести серию ударов, приведшую к "полной потере всякой боеспособности" бойца нео-Ринздя, то есть к нокауту.
   -Ну? - с упреком взглянула Лиза на Макса. - "Засланный казачок", говоришь?
   -Я был не прав! - радостно воскликнул он. - Но как я этому рад!
   В перерыве Макс искренне поздравил Михаила с победой. Одобрил стратегическую хитрость, хоть и оговорился, что сам не сразу ее разгадал. Михаил скромно заметил, что в данном случае у него было, у кого поучиться. Впереди был завершающий этап турнира -- состязания капитанов команд.
   * * *
   -Разбивание кирпичей и деревянных дощечек тоже называется теорией? - удивленно воскликнул Михаил, увидев, как на ринг выносят стройные штабеля того и другого. Он совершенно искренне полагал, что конкурс капитанов ограничится показательными выступлениями.
   -Ну не практикой же! - развел руками Макс.
   -И это будет делать Лиза?! - не переставал удивляться Михаил.
   -Да, да, да! - вышел из себя Макс и добавил уже спокойнее: - Она практически не будет прикасаться к ним руками. Ее задача -- заставить треснуть одну из них, например третью или последнюю, а остальные должны остаться целыми.
   -Это возможно? - округлил глаза Михаил.
   -Сейчас увидишь. Все дело в векторе приложения силы. Вот, капитан каратистов выходит на старт.
   В зале наступила тишина. Многие из зрителей и болельщиков достали бинокли. Казалось, даже воздух дрожал от напряжения. Минута-две настроя и приготовлений, резкий выдох одновременно с движением руки и секунда томительного ожидания перед тем, как половинки кирпича грохнулись на пол. Зал взорвался овациями. Это был нижний кирпич в стопке из трех.
   -Неплохо, - прокомментировал Макс. - Для Лизы это семечки. Сложнее порвать второй кирпич из трех.
   -Неужели? - спросил все еще ошарашенный Михаил. Он никак не мог представить себе Лизу, разбивающую кирпичи. Впрочем, такая возможность представилась ему достаточно быстро. Лиза выступала второй. Правда, когда она вышла на ринг, он просто закрыл глаза, будучи далее не в состоянии наблюдать это действо. Грохота кирпичей он не услышал, но по одобрительным восклицаниям и рукоплесканиям зала, определил, что все получилось, и только тогда решился открыть глаза.
   -Ну, ты все пропустил, - хлопнул его по плечу Макс. - Она разбила второй, как я и говорил.
   -А что дальше? - спросил Михаил.
   -Дальше? Дальше, как в карточной игре. Кто больше поставит!
   -Это как?
   -Да очень просто! Один из участников, простите, капитанов, заявляет, например, что разобьет столько-то и того-то. И разбивает. Или нет. Тот, кто считае, что сделает это лучше, повышает ставку. Можно пасовать, но не разбивать заявленное нельзя. Понятно?
   -Угу, - кивнул Михаил. - Кроме одного -- кто все-такие выигрывает?
   -Это самое интересное! - бодро воскликнул Макс. - Чтобы выиграть, надо во-первых, разбить все заявленное, во-вторых, побить все повышающие ставки и в-третьих, сделать такое, чего никто и заявить не сможет, - быстро объяснил он и добавил: - Третье у нас гарантировано.
   -А первые два? - решил уточнить Михаил.
   -Сейчас будут! - уверенно заявил Макс.
   И действительно, вскоре Лиза заявила и исполнила такое, чего никто из участвующих повторить и, уж тем более, превзойти, не решился. В стопке из пяти объятых пламенем кирпичей она разбила последний, сидя при этом на фронтальном шпагате и с завязанными глазами.
   -Ух, - выдохнул Михаил, когда она закончила. - Это... гм... зрелищно. Высший пилотаж!
   -А то! - подтвердил Макс.
   От кирпичей перешли к дощечкам. Хотя, по мнению Михаила, с них следовало бы начать. Тем не менее, их было больше и разбивали их как кому нравилось -- на полу, на лету, на весу и даже на теле ассистента. Кое-кто предлагал перейти к гранитным плитам, но это не было предусмотрено условиями конкурса. Со стороны создавалось впечатление, что участники просто куражатся от души. Щепки летели в разные стороны. С одного конца ринга образовалась целая груда отработанных дощечек.
   Наконец капитан нео-Риндзя заявил и разбил три дощечки в середине стопки из десяти таких же. Отвечать никто не хотел, но вторую партию дощечек подготовили. Тогда Лиза, не делая никаких заявлений, просто подошла и разбила пятую, седьмую и восьмую из стопки. Зал взорвался овациями. После долгих споров результат засчитали как самостоятельную заявку и объявили перерыв.
   -Ты молодец! - воскликнул Макс, подбегая к Лизе.
   -Да какое там! - недовольно ответила она. - меня спасло только то, что я не сказала, какие именно доски разобью! Я хотела разбить четыре посередине! - с досадой добавила она.
   -А почему так получилось, можешь предположить? - серьезно спросил Михаил.
   -Не знаю! Эти, что посередине, как будто из железа! - ответила она.
   -Из железа, говоришь? Задумчиво повторил Михаил, затем достал их кармана брелок от ключей и подбросил его в руке: - Сейчас проверим! - с этими словами он направился к той стопке дощечек, которую не так давно разбивала Лиза, недолго поколдовал над ними, затем жестом подозвал одного из судей и что-то ему показал. Тот кивнул, куда-то отошел и вернулся еще с двумя членами жюри. И им Михаил что-то показал. После этого они они вместе начали осторожно снимать дощечки одну за другой. На четвертой остановились и лишь попробовали ее приподнять. Долго по очереди рассматривали ее, одобрительно кивали и в итоге без того короткий перерыв завершился раньше срока.
   Было объявлено, о пересмотре предварительных результатов в связи с открывшими обстоятельствами, а также о начале расследования.
   -Ну, что ты там нашел, объясни толком! - Макс принялся терзать Михаила, едва тот вернулся.
   -Что, что! Металлическую пластину с облицовкой под дерево, - сказал Михаил и добавил, обращаясь к Лизе: - Кстати, она почти треснула.
   -Ну я так и думал! - воскликнул Макс. - Это точно проделки нео-Риндзя.
   -Если их вина будет доказана, а я в этом уверен, - заметил Михаил, - то их либо дисквалифицируют, либо принудят сделать то, что сделала Лиза, - разбить дощечки, сложенные вперемешку с железками.
   -Хм, - усмехнулась Лиза. - И почему я пошла разбивать эти дощечки молча?
   Макс
   Конечно же, вы выиграли, иначе и быть не могло. Жаль только, что команду нео-Риндзя не дисквалифицировали. На этот раз они выкрутились. Но зато в копилке нашей команды появился новый рекорд, пока непревзойденный. К слову сказать, именно благодаря проделкам нео-Риндзя. Они наступили на грабли, оставленные для нас. И поделом им!
   Да! я совсем забыл про камеру. Я ведь снимал все подряд, а когда у меня наконец появилась возможность просмотреть отснятое... Боже мой! Даже не знаю, что из этого можно выбрать для печати! Лиза меня убьет, едва увидит все это безобразие. И показывать-то боюсь... Может, она забудет? Да нет, вряд ли...
   В Михаил все-таки молодец! Он определенно из нашего племени. Теперь у меня нет сомнений. Хотя мы выиграли бы и без последнего рекорда, но все-таки было просто необходимо проучить нео-Риндзя. Формально они, конечно же отмазались, но когда их же капитан не разбил заявленную партию досок вперемешку с металлическими пластинами, аналогичную той, что они подсунули Лизе, всем участникам стало все ясно. Неформально их уже никто всерьез не воспринимает. Зато авторитет базовой школы, то есть школы Риндзя, несомненно, возрос.
   Что ж, осталась самая сложная часть -- расставление точек над ё. И, скорее всего, расставание. А жаль его отпускать, скоро еще один турнир будет, на этот раз некомандный. Было бы интересно...
   * * *
   После приезда домой все вместе победители турнира собрались только после обеда. Выигранный приз и завоеванная победа были обмыты и отмечены достаточно бурно еще вчера, не отходя от места проведения турнира. Естественно, вместе с болельщиками. И вот теперь, собравшись наконец-то лишь узким кругом, Лиза, Макс и Михаил раскупорили бутылочку шампанского по случаю удачного завершения турнира.
   -За школу Риндзя! - провозгласил первый тост Макс.
   -За нашего капитана! - предложил Михаил.
   -За дух воина Риндзя, который есть в каждом из нас! - подняла свой бокал Лиза.
   -Короче, за нас! - обобщил Макс.
   Раздался радостный звон бокалов, прозвучало еще несколько тостов.
   -А, кстати, - начал Макс, загадочно посмотрев на Михаила. - Сегодня именно то "после-после завтра". Ты не забыл?
   -Михаил втянул голову в плечи и, тяжело вздохнув, ответил:
   -Нет, я помню, что сегодня именно то "после-после завтра".
   Лиза, ничего не понимая, посмотрела сначала на одного, потом на другого.
   -Вы вообще о чем? - спросила она.
   -Да так, - неохотно объяснил Макс. - До турнира мы отложили один вопрос на это время.
   -Неужели? Не слишком ли много отложенных вопросов на сегодня? - заметила Лиза.
   Теперь ничего не понял Михаил.
   -Почему много? Мне известен только один. Или мне не все известно? - тень догадки пробежала по его лицу и последние слова он произнес уже совсем тихо.
   -Все известно, похоже, только одному из нас, - заметила Лиза.
   -Да, - подтвердил Макс, - на данный момент мне известно больше, чем каждому из вас в отдельности. Но я готов поделиться своими знаниями, - добавил уже менее пафосно.
   -Ну так начинай, - предложила Лиза.
   Макс уселся поудобнее и, набрав побольше воздуха в легкие, выдохнул:
   -По поводу того, чего еще не знаешь ты, Лиза. До турнира мы с Михаилом завели разговор о технике кошачий глаз и не довели его логического завершения, - на этом воздух в легких закончился, он на время замолчал, чтобы перевести дух, затем продолжил: - А вот, по поводу того, чего не знаешь ты, Михаил... придется говорить несколько дольше. Для начала хочу передать тебе это, - и он протянул ему большой желтый конверт. - Надеюсь, тебе это как-то поможет...
   Михаил молча взял конверт, распечатал его, осторожно выложил содержимое себе на колени. Там оказались какие-то фотографии, то ли со свадьбы, то ли с чьей-то вечеринки. Михаил принялся рассматривать их. Ни Макс, ни Лиза не сочли возможным прерывать его.
   -Так вы все знали, - наконец произнес он, закончив с фотографиями, и аккуратно сложив их обратно в конверт. Его голос звучал на удивление чисто и спокойно.
   -Догадались, - уточнила Лиза, - не сразу.
   -Кто делал снимки? - спросил он.
   -Я... - признался Макс. - при помощи нашей системы видеонаблюдения и Интернета.
   -Неплохо для юриста, - одобрительно заметил Михаил. - Когда только успел?
   -Это было легко, - скромно прикрыл глаза Макс.
   Наступила неловкая пауза, как будто бы все было сказано, но так много еще нужно было сказать. Первым нарушил тишину Михаил.
   -Наверное, я должен все объяснить. Нет, я объясню! - ответил он на отрицательные жесты Макса и Лизы и начал свой рассказ: - Да, я приехал сюда совсем не для того, чтобы подышать морским воздухом и наладить деловые контакты. Я не бизнесмен. Но я говорил правду, что не работаю по профессии. Я не журналист. Я -- папорацци, вернее, был им до недавнего времени. Вас удивляет странное сочетание моих занятий? Оно меня само удивляет. Итак, я приехал сюда с единственной целью -- добыть кадры со свадьбы одного очень знаменитого человека, на которую не было приглашено ни одного журналиста. Мой редактор готов был заплатить за это бешеные деньги. Почему я выбрал именно ваш дом? Да потому, что его окна как раз выходят на усадьбу этого знаменитого человека. То, что наши фамилии оказались одинаковыми, было для меня подарком небес. Я навел справки, быстро состряпал себе безупречную биографию, позвонил и приехал. Все остальное вам известно почти полностью.
   -И ты даже не удивился, с какой легкостью тебя согласились принять здесь? - ухмыльнулся Макс.
   -Нет, - честно признался Михаил. - Я почти всегда так делал. Правда, если подумать, на этот раз все было действительно слишком легко.
   Он поднял глаза на Лизу и Макса. Оба загадочно улыбались. Лиза начала первой:
   -Разница в том, что на этот раз твой обман был обречен на раскрытие.
   -Тебя подозревали изначально, - добавил Макс и, обращаясь к Лизе, спросил: - Сказать ему?
   Лиза сделала вид, что вопрос сильно озадачил ее, задумчиво потерла нос и наконец изрекла:
   -Пожалуй, скажи.
   Макс кивнул и тоже принял ну очень задумчивый вид, как будто прямо сейчас решал, с чего начать. Потом прищурился, щелкнул пальцами и быстро сказал:
   -Это подождет. Вначале я хотел бы, чтобы ты взглянул на еще одну фотографию, - поднялся с места и почти бегом вышел из комнаты.
   Не прошло и минуты, как он вернулся с винтажной фоторамкой в руках, которую и протянул Михаилу, внимательно следя за его реакцией.
   -Бабушка! - выдохнул тот, дрожащими пальцами касаясь черно-белого изображения, пожелтевшего от времени.
   Макс удовлетворенно хмыкнул, бросив многозначительный взгляд на Лизу, а Михаилу сказал:
   -Где ж тут бабушка? Судя по фигуре, это девушка.
   -Фигура у нее всегда была такой, - возразил Михаил, продолжая разглядывать фотографию и отчего-то улыбаясь. - Это моя бабушка. Она просила называть ее Аки, хотя по паспорту именовалась Анной.
   -Позволь спросить, - вкрадчиво начал Макс, - как ты ее узнал на этой фотке? Здесь же лица не видно!
   Действительно, с фотографии из узкой прорези в маске серьезно смотрела девушка в облегающем черном трико. За спиной крест на крест виднелись мечи, в руках у нее были зажаты метательные звездочки. Воин ниндзя.
   -По глазам! - сразу же ответил Михаил, выразительно взмахнув рукой. - Ну и... пропорции... Это она, точно! К тому же у нее была точно такая же фотография, предъявить не смогу... Сгорела... вместе с ней... - он резко помрачнел.
   Макс отрицательно покачал головой и, отобрав у Михаила фоторамку, серьезно сказал:
   -Насколько я знаю, это третий пожар, в котором она "сгорала"... Так что, не торопись ее хоронить. Ты уже понял, что это наша общая бабушка? Так вот, думаю, здесь ты оказался благодаря ей. Пришло время и она вернула тебя в семью. Наверное, умер тот, от кого она тебя скрывала...
   -Кто? - оторопело спросил Михаил.
   Макс пожал плечами.
   -На этот вопрос может ответить только она. Через какое-то время после ее предыдущей "гибели" дедушке пришло письмо, чтобы он не волновался, она жива, но пока вернуться не может и просит не искать. И что-то там про долг перед семьей. Дед тогда сильно обиделся, я не помню, но отец рассказывал...
   -Он жив? - уточнил Михаил.
   -Да жив, конечно. Чего ему сделается. Отшельничает в горах. Нет, ты не подумай, там все удобства, интернет... Просто, не хочет он никого видеть с тех пор как жена его покинула. Только вот, думаю, это не твой дедушка. Когда они с бабушкой бежали из Японии, ее дочь осталась в клане. Полагаю, ты ее сын...
   Михаил медленно моргнул и прикрыл глаза.
   -Она и Легенду тебе рассказывала намеренно, чтобы у нас не возникло сомнений в том, что ты из нашей семьи. У нее действительно очень узкий круг распространения. Технике кошачий глаз, опять же, обучила в полном объеме, - тем временем продолжал Макс.
   -То есть, ты считаешь... что она жива? - уточнил Михаил.
   -Предполагаю, - тот поднял вверх указательный палец. - Но не обольщайся, мы встретимся, если вообще встретимся, только если она сама этого захочет. Эта женщина долгие годы водила за нос разведки трех стран и две гильдии наемных убийц. Успешно. При этом создала семью и обеспечила ей безопасное существование. Тебя вон тоже, хорошо прятала и, думаю, до сих пор "курирует".
   -Я не знаю, верить ли тебе... - с подозрением сказал Михаил.
   -Оттого, веришь ты или нет, истина не изменится -- мы с тобой родственники. Скорее всего, двоюродные братья, - прищурившись, заметил Макс, а потом вдруг резко откинулся на спинку дивана и совсем другим тоном сказал: - Но это еще не все. Мы с Лизой не те, за кого ты нас принимаешь! - он выдержал многозначительную паузу, достаточную для того, чтобы Михаил успел принять информацию, но не успел задать какой-нибудь вопрос, и добил: - На самом деле это дом моего брата.
   -Так... э-э... хм... - Михаил нахмурился, усиленно соображая как же это понимать, и наконец спросил: - Так ты частный детектив! А Лиза -- хозяйка агентства, в котором ты работаешь! Ваня с Женей твои племянники, и вы с Лизой не муж и жена! - последнее утвержение было произнесено уж чересчур радостно.
   -Как ты догадался? - на этот раз удивился Макс, подозрительно сощурившись.
   -Наверное, сопоставил рассказы близнецов с реальностью, - предположила Лиза.
   Михаил утвердительно кивнул и опустил голову, с трудом сдерживая улыбку.
   -Почему ты смеешься? - все-таки заметил Макс. - Счастьем прямо-таки светишься.
   -Просто мы все так старательно обманывали друг друга, - нашелся Михаил.
   -Да уж, - сказал Макс, пронзая того взглядом. - Но без этого мы никогда не узнали бы истину...
   -Что ж, - подытожила Лиза, - скоро возвращаются хозяева дома. Ты останешься с ними познакомиться?
   -Конечно, - с готовностью ответил Михаил. - Они ведь тоже мои... как выяснилось, родственники.
   -Подожди, - не понял Макс. - А как же твой издатель? Разве тебе не нужно передать ему заказ, получить деньги?
   Михаил рассмеялся, затем глубоко вздохнул и объяснил:
   -Я отказался от заказа, как только согласился принять участие в турнире. Спасибо, конечно, что ты пытался помочь мне, но... В общем, я давно подумывал о смене работы. И случай с турниром просто ускорил принятие этого решения. Вот и все.
   -Так значит, я зря старался! Ночей не спал! - расстроился Макс.
   -Почему же? - попытался ободрить его Михаил. - Фотографии можно послать молодоженам, пусть посмотрят на себя со стороны.
   -И начнется междоусобная война... - мрачно заметила Лиза.
   -Можно не указывать отправителя, - предложил Михаил.
   -Анонимно? - тут же воодушевился Макс. - Точно, так и сделаю.
   -Выходит, ты теперь без работы? - обратилась Лиза к Михаилу.
   -Уже нет, - ответил он.
   -Как? - удивился Макс.
   -Очень просто, - пояснил тот. - Один мой знакомый работает в редакции журнала, освещающего спортивные события. Я предложил им свои услуги, намекнув, что моя первая статья будет о турнире боевых искусств с точки зрения участника. Они согласились. Правда, меня смущало слово "закрытый" в названии турнира. Я подошел к организаторам и выяснил, что это вовсе не означает его закрытость для прессы. Потом твои племянники помогли мне с фотографиями..
   -То-то они носились по залу и щелкали всех подрял! - воскликнул макс.
   -В общем, можете меня поздравить, теперь я работаю по профессии, - заключил Михаил.
   -Поздравляем! Мы за тебя рады, - сказала Лиза, расписавшись сразу и за себя и за Макса.
   -Кстати, скоро еще один турнир, - деловито сообщил Макс. - Это я тебе по секрету говорю, как родственнику.
   -Знаете, я тут подумал, - решительно начал Михаил. - Наверное, я перееду в ваш город...
   Где-то на островах
   Солнечный свет заливал президентский номер гостиницы, просачиваясь даже сквозь закрытые шторы. С улицы доносился беззаботный шум курортного рая, смешиваясь с исходящим из ванной комнаты звуком падающей воды и чьим-то пением, более походящим на довольное мурлыканье.
   На постели в расслабленной ленивой позе лежала женщина в махровом халате и с полотенцем на голове. Зевнув, она слегка приподнялась на локоть и притянула к себе журнал со столика. Только она принялась листать его, как постучали в дверь. Она вздохнула и, нащупав на полу тапочка, направилась к двери.
   -Мадам ...ская? Вам посылка. Распишитесь в получении, -оттараторил посыльный, вручил ей большой желтый конверт и скрылся.
   Она задумчиво повертела в руках конверт, рассмотрела со всех сторон, однако не нашла на нем ничего, кроме своей новой фамилии.
   -Кто приходил? -поинтересовался голос из ванной.
   -Посыльный, - ответила она. - Только я не понимаю, разве мы кому-нибудь давали адрес отеля?
   -Нет, - удивился мужчина, выходя из ванной и быстро заматываясь в полотенце. А от кого это?
   -Не знаю, похоже анонимка... Да что тут гадать, надо открыть и все! - и она разорвала конверт прежде, чем мужчина успел ее остановить.
   -А вдруг там что-то опасное? - вскричал он и добавил с упреком: - Дорогая, ты так беспечна...
   Но "дорогая" уже добралась до содержимого посылки и принялась вытряхивать его прямо на кровать. К счастью, там оказались всего лишь фотографии.
   -Ух ты! - воскликнула она. - Смотри, да это же наша свадьба!
   -Угу! - подтвердил супруг, медленно опускаясь на кровать и принимаясь рассматривать фотографии.
   -Смотри, смотри! А вот мы танцуем. У тебя здесь такое лицо! - расхохоталась она.
   -Знать бы, кто это снимал! - еле сдерживая смех, процедил он. - Лучше на себя посмотри, вот здесь!
   -Да-а! Теперь я тоже хочу знать, что это снимал! - продолжала смеяться она.
   -Ну уж точно не наши гости! - предположил он.
   -Пожалуй, - согласилась она. - Что ж, кто бы это ни был,спасибо ему, таких фотографий у нас в альбоме еще не было.
   -Да, - подтвердил супруг и задумчиво почесал бороду. - И все-таки найти бы этого "художника"...
   Где-то в горах
   На террасе бревенчатого домика за столиком сидели двое и неспешно пили чай из дымящегося самовара.
   -Только сейчас понял, как же соскучился по тому, как ты завариваешь чай. Я вроде все так же делаю, но вкус таким не получается, - сказал мужчина с седыми волосами. Лет ему было много, но стоило заглянуть в его глаза, как желание назвать стариком пропадало раз и навсегда, столько в них было какого-то детского озорства.
   Женщина, к которой он обращался, и которую назвать старухой тоже язык не поворачивался, ответила ему улыбкой, хитро сощурив и без того узкие глаза.
   -Это не классическая чайная церемония, ты же знаешь. В Японии нет самоваров...
   -Знаю, - кивнул тот.
   Они помолчали. Этим двоим не нужно было много слов, чтобы понимать друг друга и наслаждаться текущим моментом. Горный воздух, горячий чай и близкий человек рядом, просто рядом, а не где-то там, в неизвестности.
   -Может, расскажем... ? - нарушил тишину мужчина, вопросительно взглянув на ту, в ком души не чаял.
   Этот вопрос он задавал ей каждый вечер, с тех пор, как она вернулась и неизменно она отвечала - "Они еще не готовы...". Но в этот раз последовал другой ответ:
   -Да, но сначала я хочу познакомиться с правнуками.
   Мужчина заинтересованно посмотрел на нее и только уточнил:
   -Что ты им приготовила?
   -Небольшой квест по местам нашей с тобой молодости, - ответила она и предвкушающе улыбнулась. - Думаю, им понравится...

* * * К О Н Е Ц * * *

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"