Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

Логика революции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кажущемся хаосе событий общественной жизни тем не менее есть определенная закономерность причинно-следственных отношений. Но не уровне отдельных событий, а на большой их совокупности. И тогда исторические события выстраиваются в некую логическую цепочку взаимозависимых проявлений закономерности. Попытка построения такой взаимосвязи событий, которые повлекла за собой Великая Октябрьская революции, и предприняты в статье ·Логика революцииЋ.

  Логика революции
  
   Введение
  
  В кажущемся хаосе событий общественной жизни тем не менее есть определенная закономерность причинно-следственных отношений. Но не уровне отдельных событий, а на большой их совокупности. И тогда исторические события выстраиваются в некую логическую цепочку взаимозависимых проявлений закономерности. Главное при этом, чтобы предвзятость не увела в ложном направлении. Хотя с другой стороны, закономерности в общественной жизни проявляются на больших исторических отрезках времени и поэтому вставка в цепочку предположений, не согласующихся с общей логикой, неизбежно приведет к ее нестыковкам с реалиями жизни.
  
  Общественно-исторические формации
  
  Если рассматривать историю человеческого общества с диалектических позиций, то достаточно четко вырисовывается системная периодичность, связанная с материальной сферой этих отношений. А именно - с производительными силами, используемыми обществом для создания материальных условий своего существования и воздействия на природу. Производительные силы (ПС) обуславливают и определенные производственные отношения в обществе в процессе производства материальных благ. Здесь и далее производственные отношения (ПО) понимаются в расширительном толковании, охватывающим не только трудовые отношения, но и все отношения, возникающие с правообладанием собственности на средства производства, производством продуктов труда и последующей их реализацией. ПО носят правовой характер и, как правило, регулируются правовыми актами. Поэтому большинство из перечисленных отношений выступает как надстроечная часть над трудовыми отношениями, которые только и зависят от уровня развития производительных сил. Отсюда проистекает возможность несоответствия производительных сил и форм производственных отношений. Производительные силы эволюционно развиваются чисто в силу внутренней логики процесса, когда достигнутый уровень их развития порождает условия для качественного перехода на новый уровень. А вот производственные отношения, неся на себе правовую нагрузку, стремятся к консервации, так как порождают устойчивые страты в обществе, дифференцируемом по правам и материальным возможностям членов общества. Поэтому в обществе, при достижении производительными силами качественных переходов, возникает противоречие между этими силами и производственными отношениями, проявляясь в росте социальной напряженности в обществе. Хотя бы в силу того, что большинство членов общества видит возможность улучшения своего материального положения при данном уровне развития производительных сил, но господствующие страты, поддерживая старые производственные отношения, не дают реализоваться таким возможностям.
  История продемонстрировала еще одну возможность реализации несоответствия ПС и ПО. Когда ПО искусственно конструируются под прогнозируемое будущее развитие ПС. Именно так и происходило и во французской революции 1870 года, так оно произошло и в результате победы Октябрьской революции 1917 года. Только с той разницей, что во французской все формировалось стихийно, а в Октябрьской революции осуществлялось в рамках реализации теоретических изысков Маркса на основе анализа событий 1870 года, и в дальнейшем развитых Лениным.
  
   Революции 1917 года.
  
  Октябрьской революции предшествовала Февральская буржуазная революция. Последняя была закономерным результатом процессов исторического развития цивилизации, когда под давлением противоречий между феодальными ПО и новым уровнем развития ПС царская власть пала. Правда, это проявилось весьма опосредственно. Через череду военных поражений в Первой мировой войне и запредельных мобилизационных усилий царского правительства по исправлению ситуации со снабжением войск, вызвавших в конечном счете в обществе массовое неприятие царской власти.
   История говорит, что периоды формационной ломки в общественных отношениях всегда происходят болезненно, вызывают временный разброд и шатания. В этих условиях новой власти - временному правительству, пришедшему на смену царской власти, для закрепления своей победы совершенно был необходим перерыв в войне, но сие оказалось за пределами осознания новой элиты, доказав тем самым истинный интерес в войне со стороны нарождающейся буржуазии. Как результат - провал запланированного ими наступления на фронтах и еще большее поражение. Стремясь заткнуть дыры временное правительство формирует все новые части, спешно перебрасывая их на фронт и неся возрастающие потери. Естественно, что в формирующихся частях, которые дислоцировались преимущественно в Петрограде, начинается брожение, подогреваемое оппозиционными власти силами. Большевики под руководством Ленина, используя это обстоятельство, а также прямой прокол власти, которая не обеспечила своей легитимности после окончания срока, установленного временным комитетом Государственной Думы и исполкомом Петроградского Совета, вывели бунтующие воинские части для отстранения Временного правительства и взятия Петроградским Советом власти в свои руки. В ходе этих выступлений солдат со стороны командного состава частей, пытавшихся их предотвратить, возникли жертвы, да и при захвате власти тоже не обошлось без жертв. Поэтому личный состав взбунтовавшихся частей по законам военного времени в случае неудачи мог понести массовые и суровые наказания. Это придало решительность действиям бунтарей и внесло элементы дисциплины и управляемости.
  Ленин, понимая ответственность момента и тяжести последствий неудачи, сразу же собирает Съезд, на котором и объявляет о свершении революции и взятия Съездом власти. С этого момента все участники восстания повязаны обшей ответственностью как за себя, так и за судьбу остальных, которых они призвали к поддержке.
  
   Становление советской власти
  
  Но революция - это не только насильственная смена власти. Это, как минимум, смена элит. Это фазовый переход к новому типу отношений в обществе. Этим революции и отличаются от переворотов. При революции из-за смены элит практически всегда происходит падение производства и всплеск криминала. Не была исключением и Октябрьская революция, да и контрреволюция (или революция?) 1991 года. Поэтому наипервейшей задачей большевиков, продекларировавших диктатуру пролетариата, стала задача вставить зубы этой диктатуре. Чтобы создать органы борьбы с контрреволюцией надо было иметь в большом количестве кадры. Кадры, в соответствии с доктриной большевиков, были в рабочей среде. Но влияние большевиков в рабочей среде, да и в обществе в целом, было незначительным на тот момент. Авральный призыв в создаваемые репрессивные органы из среды рабочих создал тяжелую ситуацию с правоприменением насилия, что явилось одной из побудительных причин гражданской войны. Красному террору белое движение противопоставило белый террор, и гражданская война прибрела исключительную жестокость по отношению к населению страны.
   Наряду с установлением диктатуры немаловажной задачей было добиться мирной передышки для закрепления своей власти на местах. Мир с Германией был подписан на условиях крайне обременительных для страны. До этого оппозиция большевикам занимала выжидательную позицию, не желая быть растерзанной вместе с ними при поражении. Но когда большевики стали претворять в жизнь экспроприацию не только крупной, но и средней частной собственности, то оппозиция просто перешла к открытому вооруженному сопротивлению власти большевиков. Однако время ими было потеряно. Идея экспроприации стремительно проросла и население не очень-то хотело расставаться с приобретением, поддержав в своей массе большевиков. Вторая волна обострения гражданской войны началась после знаменитого Декрета о национализации уже личной собственности в форме квартир. Здесь уже обладатели такой собственности, коих было достаточно много, дружно подались в ряды белого движения.
  Одними из ведущих революционеров того времени были Троцкий и Сталин. Если незаурядные организаторские способности Троцкого послужили формированию рабоче-крестьянской армии и, в конечном счете, победе Советской власти в гражданской войне, то Сталин свой талант организатора направил на то, чтобы партийные организации большевиков проросли во все структуры формирующегося государства. В результате Троцкий, возложивший на себя лавры триумфатора в деле победы революции, неожиданно для себя получил на XIII съезде партии сокрушительный отпор от делегатов в своих притязаниях на власть. И не столько в результате козней Сталина, сколько в поддержке НЭПа и неприятии большинством делегатов съезда позиций троцкистов с их ориентаций на принципы военного коммунизма.
  Переход к НЭПу, то есть к рыночным отношениям и частному предпринимательству, от военного коммунизма дался нелегко. Попытка передачи предприятий рабочим обернулась остановкой большинства предприятий как по причинам отступлений от технологий, отсутствия сырья, комплектующих, сбыта готовой продукции, развала взаимодействия со смежниками, так и по причине отсутствия трудовой дисциплины и массовых хищений. Надо было привлекать старых специалистов, а они могли работать только в условиях товарно-денежных отношений. Да и крестьянин на селе воспринимал продразверстку как произвол, всячески сопротивлялся ей, подпитывая спекулянтов. Только одна замена продразверстки продналогом дала толчок развитию товарно-денежных отношений в стране, наполнив рынок и обеспечив приток денег для Восстановления промышленности. НЭП позволил наполнить бюджет страны реальными деньгами, на которые советская власть заключила контракты с бизнесменами США на поставку промышленного оборудование и даже строительство целых предприятий, тем самым подтвердив, что для бизнеса перед выгодой никакие, даже идеологические барьеры, не являются непреодолимыми. Однако диалектика становления рынка стала властно требовать перестройки производственных отношений с государственных под частнособственнические интересы. Набирающая силу буржуазная прослойка вызывала протестные настроения среди городского населения, подпитывая троцкистские ряды и разлагая власть подкупами. На селе появились и стали набирать силу кулаки. А так-как крестьяне составляло основную массу населения страны, то нарастающее сопротивление власти со стороны кулаков при взимании налогов стало приобретать откровенную враждебность. Страна катилась к контрреволюционным выступлениям и новой гражданской войне. К тому же саботаж кулаков грозил сорвать поставки сельскохозяйственных товаров и лишить власть валюты для платежей по контрактам, что ставило под угрозу начавшуюся индустриализацию. Эти причины послужили основанием ликвидации НЭПа.
  Но за семь лет НЭПа сформировался значительный слой населения, жизненные интересы которого ликвидация задела очень сильно. По предприятиям покатилась волна саботажей, в деревне начались кулацкие выступления. По сути в стране стала нарастать волна гражданского сопротивления. Власть ответила репрессиями. Именно тогда и стал зарождаться ГУЛАГ. Противодействие ликвидации НЭПа активировало и в партии фракционные силы, получившие название правых. В пылу борьбы с кулаками под раздачу попал и середняк, то бишь крепкие хозяйственники - единоличники. Но победа в классовой войне с крепкими хозяйственниками на селе подорвала сельскохозяйственные поставки в стране. Надо было что-то делать. И родилась идея коллективных хозяйств. Спешно внедряемая идея особым изыском не отличалась. По сути это был возврат к крестьянской общине времен крепостного права с такой же барщиной и коллективной ответственностью. Естественно, что большинство крестьян ответило массовым локаутом, что в сочетании с засухой породило чудовищной силы голод, который еще и усилился властью, для которой срыв контрактов в поставках промышленного оборудования был неприемлем, так как ставил под угрозу индустриализацию страны. Голод, репрессии усилили внутрипартийную борьбу, придав ей бескомпромиссность, ожесточенность. Бескомпромиссность приобрела явные черты после съезда ВКП(б) в 1934 году, на котором делегаты едва не сместили Сталина с руководства. Сталин и его единомышленники ощутило явную угрозу не только себе, как лидерам, но и в целом всему советскому строю, так как сдача позиций перед лицом оппозиции неминуемо вела к реставрации частнокапиталистических отношений. В том, что такие опасение имели основания доказали события 1991 года, когда напор частнособственнических интересов в аналогичной НЭПу ситуации смел Советскую власть и привел к распаду государства.
   Это, и вскорости последовавшее убийство Кирова, запустили маховик репрессий, отличавшихся исключительной жестокостью, набравший максимальные обороты в 1937 году и втянувший в свою орбиту даже большинство командного состава Красной Армии, что весьма отрицательно сказалось для страны в начале Отечественной войны.
   Так что практика еще раз подтвердила, что несоответствие ПО и ПС всегда ведет к напряженности в общественных отношениях, которая разрешается преимущественно применением властью силы.
  В результате взятия партией контроля за всей общественно-экономической жизнью в стране, она по факту стала единоличным собственником и всего хозяйства страны, осуществляла представительство от имени народа в правах на владение и распоряжение эти хозяйством. Ни одного предприятия в стране невозможно было ни создать, ни ликвидировать без партийного разрешения. Да и распределение, и реализация продукции осуществлялось по указаниям партии и под ее контролем. Реализация продукции при этом осуществлялась через сеть розничной торговли, по ценам устанавливаемым партией. Таким образом, налицо сформировалась монополистическая собственность в форме общегосударственной партийной. И следовательно, не мытьем, так катаньем ПО пришли в соответствие с уровнем ПС, но в фетишистской форме, которая выдавалась за новые производственные социалистические отношения. Для объективности следует отметить, что надстроечная над экономикой часть общественных отношений носила все признаки социализма, так как прибыль шла преимущественно не на обогащение личностей, причастных к владению и распоряжению, а на поддержку благосостояния всего общества в форме бесплатного образования, услуг медицины, отдыха трудящихся.
  
   Отечественная война и послевоенный период
  
  Государственный капитализм, применительно к уровню развития ПС в СССР, прошел проверку на соответствие в жесточайших условиях Отечественной войны с Германией. Именно прошел, так как СССР противостояла вся индустриальная мощь Европы: германская разведка имела почти полную и детальную информацию о противнике и дислокации его воинских частей на всю глубину театра военных действий, в том числе и со снимками всех военных объектов как целей для воздушного удара; армия вермахта были укомплектованы, прошли апробацию и имели боевой опыт применения; на стратегических направлениях вермахтом были сосредоточены превосходящие по численности и вооружению группировки сил. Просчет оказался в недооценке боевого духа противника и самоотверженности населения, вставшего на защиту советского строя, а также в недооценке промышленного потенциала страны Советов и его мобилизационных возможностей. Эти факторы оказались решающими. Первый позволил выиграть необходимое время для перевода всей промышленности СССР на военные рельсы, последний фактор обеспечил военно-техническое превосходство в ходе войны. Благодаря стойкости и самоотверженности, а также своевременной передислокации резервов с Востока страны удалось сорвать реализацию Германией плана военной компании настолько, что уже на следующий год командование вермахта вынуждено было отказаться от фронтального удара по политической системе СССР, а планировало сорвать возможность масштабного применения ударных соединений противника, лишив их нормального снабжения топливом. Поэтому целью очередной военной кампании со стороны Германии являлся захват нефтяных месторождений на Кавказе. Цель была почти достигнута, но вновь боевой дух советской армии, возросшее мастерство командования и отчаянное сопротивление на последних рубежах не позволили перекрыть снабжения топливом, страна выиграла время и тем самым сорвала достижение целей кампании. Более того, советские армии нанесли по всей южной группировке сокрушительный удар, ликвидировав даже тактические завоевания на данном направлении. Следующее и последнее усилие военно-политического руководства Германии в очередной кампании состояло в том, чтобы использовать свое военно-техническое превосходство в ударных наземных и воздушных группировках для нанесения невосполнимого ущерба частям и соединениям армий Советов, раскроив фронт на части. Но, время было потеряно. Уже в течении первой половины 1943 года в воздушных боях Германия потеряла такое количество самолетов, что не могло быть и речи о воздушном превосходстве, как в первые два года войны. Превосходство же в ударных наземных силах было похоронено на полях сражений Курской дуги. По сути Курское сражение поставило точку в возможности достижения Германией победы над СССР. Оставалась лишь уповать на изматывание и на чудо-оружие, которое смогло бы дать тактические преимущества на театре военных действий. В определенном смысле трагизм понимания проигрыша во всей военной компании усугублялся тем, что в начале этой военной компании у военно-политического руководства Германии была полная уверенность в победе, которая и сняла все морально-этические ограничения по отношению и к военнопленным, и к гражданскому населению. Что и предопределило решительный характер всей войны и исключало любые компромиссы.
  Победа в Отечественной войне не принесла ни власти, ни народу значительного облегчения. Почти сразу же страна была втянута в гонку на выживание перед лицом ядерного шантажа со стороны США. И здесь преимущества монополистической централизованной системы проявились с положительной стороны, обеспечив концентрацию научно-технического и экономического потенциала страны на решение задачи создания ракетно-ядерного щита в кратчайшие сроки. Задача решалась столь успешно, что политическое руководство страны Советов решилось на военный конфликт в небе Кореи со Штатами. Серьезные потери в авиации реально охладили агрессивный пыл политического руководства США по развязыванию ядерной войны с Советским Союзом.
  
   Политический переворот 1953 года
  
  Политический переворот после смерти Сталина, совершенный Хрущевым, явился, как теперь становится ясно после цепи последующих событий, был переломным для СССР. Поэтому стоит немного уделить внимания этой исторической фигуре. Малообразованный, но умный, амбициозный и до чрезвычайности изворотливый. Эти качества оценила сначала Аллилуева, супруга Сталина и сокурсница Хрущева по Промышленной академии, а затем член Политбюро Каганович, который и обеспечил ему стремительный карьерный взлет в 1931-1935 годах до секретаря горкома Москвы и Московской области. Нет сомнения, что руку к этому продвижению приложил Сталин, особенно после того как Каганович информировал его, что Хрущев некоторое время назад разделял взгляды Троцкистов, но сейчас с троцкистами активно борется. Случайность или нет, но Сталин своим отношением к подельникам по власти был похож на Ивана Грозного. Болезненно подозрительный и беспощадно-жестокий к тем, кого заподозрил в отсутствии лояльности. При этом его излюбленным садистским приемом к таким фигурантам было внесение раздрая в среду оппонентов, приближение тех, кто изъявлял готовность беспощадной борьбы, а после того, как расправа состоялась, он приближал третьих для расправы со вчерашними борцами, и так по кругу. И еще. В этой смертельной расправе очередные жертвы среди оппонентов он намечал по степени подобострастия, с которым те гнали жертв к финишу. Тех же, кто проявлял смелость выражать несогласие, Сталин не трогал и даже возвышал в должности, выжидая, когда тот обласканный и пригретый начнет славословие в его адрес. К таким он терял интерес и включал их в адский круг расправы. И то, что Хрущев, будучи вовлеченным в сей круг уничтожения оппозиции, остался на плаву, говорит о его неординарных способностях соблюдать дистанцию и от вождя, и от преследователей. Пройдя такую проверку, он в дальнейшем оставался до самой смерти Сталина в его круге доверенных лиц.
   Но в душе Хрущев был и оставался троцкистом. Не удивительно, что именно он и возглавил переворот, умело воспользовавшись обидой героя Отечественной войны, маршала Жукова, которого Сталин, после окончания войны, хорошо помня Троцкого, аккуратно, но настойчиво отодвигал на второстепенные роли. Отлично зная всю внутрипартийную кухню, главный удар при перевороте Хрущев нанес по НКВД, арестовав и сразу же ликвидировав главного претендента на власть - Берию, обвинив последнего во всех грехах. Благо пример расправы в лице Ежова у него еще был свеж в памяти.
  Верный своим убеждениям, Хрущев вначале нейтрализовал все сталинское окружение, обвинив их в партийной фракционности, и начал претворять в жизнь троцкистские левацкие идеи организации общественно-экономической жизни. В частности, провозгласив моральный Кодекс строителя коммунизма, отменил все куцые частнособственнические послабления, остававшиеся со времен НЭПа, ввел жесткие нормировочные принципы организации производства, ликвидировал хозяйственную самостоятельность предприятий и прочее. Приступив тем самым, к реализации плана построения коммунизма уже при жизни данного поколения. На деле же весь этот популистский новодел только внес дезорганизацию в монополистическую партийно-государственную систему хозяйственной деятельности. Система, после некоторого всплеска производства стала тормозить, порождая все новые и новые противоречия. Еще большие изменения внес Хрущев в надстроечную часть общественной жизни по части ее демократизации. В частности - знаменитое, и во многом тенденциозное разоблачение культа личности Сталина с чисто троцкистских позиций, изложенных еще в книге Троцкого "Преданная революция"; реорганизация НКВД в КГБ и урезание ее контролирующих функций, в результате чего стало набирать силу подпольное производство, а вместе с ним и фарца; резкое сокращение армии и ее оснащения военной техникой, взамен создаваемым ракетным частям; усиление в армии роли политработников; послабления в культурно-идеологической сфере, в результате которых именно в то время родилось большинство диссидентских движений; разрядка в международных связях, именно на этот период приходится стажировка в Колумбийском университете сотрудника КГБ известного предателя Калугина и инструктора ЦК КПСС Яковлева, сыгравшего в последующем одну из решающих ролей в развале СССР.
  Еще одна малопонятная страница истории связана с венгерской контрреволюцией в 1956 году. Послом в Венгрии в то время являлся Андропов, роль которого во всей этой эпопее тщательно вымарана из всех документов. Во всяком случае восстание в Венгрии для военно-политического руководства СССР оказалось полной неожиданностью. Но несмотря на этот провальный факт в работе Андропова как посла, мутная еще со времен руководства подпольным движением в Карелии фигура Андропова не только не пострадала, а наоборот его карьера пошла вверх.
   Доктринерская линия на отрыв ПО от ПС под флагом движения к коммунизму привела к нарастанию общественных противоречий. Вплоть до открытого выступления рабочих и подавления их силой. Советская экономическая система, которая на деле являлась монопольной государственной системой хозяйствования с товарным производством, всей мощью идеологической системы страны втискивалась в прокрустово ложе марксистского понимания бестоварного производства. Печальным результатом такого насилия явилось ценообразование. Вместо признания свойственной товарному производству зависимости стоимости продукции от местных издержек и производительности труда, эта самая стоимость нивелировалась по всем регионам и производствам, подгоняясь под некую среднюю по стране. Это порождало целую гамму негативных последствий, начиная от принципов нормировки труда и кончая отсутствием производственных интересов в развитии и совершенствовании производства. Цена товара, выведенная на основе усреднения стоимости, не учитывала истинных затрат производства, что вгоняло экономику в крайне обременительное для страны производство многих видов товара. А попытка скорректировать цены, при идеологической зашоренности населения, воспринималось им крайне негативно, как акт покушения на свое благосостояние. Этот капкан так и не был преодолен и явился одной из фундаментальных причин неэффективности советской системы производства, приведшей к крушению государства. Именно эта причина реанимировала нечто, казалось бы, из давно забытого прошлого эпохи раннего становления капитализма, как восстание лионских ткачей против машин. Так и на предприятиях позднего социализма сплошь и рядом стояли неработающие автоматические линии по причине конфликта их производительности с ручным трудом персонала предприятий.
  
   Стагнация
  
  Неконструктивная левацкая инициатива Хрущева, которая только усиливала напряженность в экономике стране, привела руководство партии к пониманию необходимости его замены на руководящем партийном посту. Но крайне недемократичные принципы построения партии, сформированные еще во времена Сталина, по существу не позволяли осуществить такую смену, не прибегая к методам дворцового переворота. В результате партийного переворота к власти в партии пришла фигура, казалось бы, компромиссного функционера Брежнева. Но история, как при царице Анне Иоанновне, вновь посмеялась над расчетами фигурантов переворота. Брежнев оказался довольно хватким. Достаточно оперативно произвел замену кадров на ключевых постах власти. В том числе и сместив с поста председателя КГБ Семичастного, сыгравшего решающую роль в успешности переворота, поставив на эту должность Андропова.
  В целом, время правления Брежнева - время плавной стагнации с нарастанием напряженности в обществе из-за системной ошибки Хрущева по перестройке сталинской модели. Попытка председателя Совета Министров Косыгина реализовать план частичного реформирования экономики, разработанный по его инициативе, путем введения рыночных механизмов, натолкнулось на сопротивление внутри Политбюро. Неоднократные его попытки протолкнуть свою идею закончились после несчастного случая на байдарке, едва не стоявшей ему жизни. Зато эта идея нашла воплощение в Китае. Результат известен.
  Консервативная политика Брежнева, при всей кажущейся безобидности, имела большие отрицательные последствия. 70-е годы в мировой экономике были годами бурного внедрения научно-технических достижений в промышленное производство. Развитые страны переходили от индустриальных способов производства к высокотехнологичному, основанному на внедрении достижений науки и техники и прежде всего вычислительной. Наша наука, если и отставала, то незначительно. Но внедрение сталкивалось с догматичной идеологической концепцией, вытекающей из того, что пролетариат - гегемон в обществе, и его интересы нельзя ущемлять. А новые технологии требовали коренных преобразований, и прежде всего в кадрах. Вот и внедрялись автоматические линии, которые простаивали, а рабочие продолжали работать на физически и морально устаревшем оборудовании, на предприятиях, которые давно надо было ликвидировать и т.д. И все это вело не только к низкой производительности, но и к выпуску продукции, которая давно перестала быть конкурентной и на внутреннем, и на внешнем рынках. Вот это и есть нарастающее противоречие из-за несоответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.
  
   Андропов
  
   Весьма неоднозначна в этом периоде фигура Андропова на посту председателя КГБ. Его поразительное бездействие, если не больше, по отношение к подпольному бизнесу привело к тому, что в этот период он стал шириться и набирать силу. Особенно в национальных республиках. Довольно странную позицию занимал и по отношению к диссидентам, когда по его личному распоряжению они освобождались от ответственности, как, например, с Новодворской. Примечательно и противостояние его ведомства с МВД под управлением Щелокова, которое началось после нескольких случаев задержаний оперативниками МВД сотрудников КГБ. В конце концов Андропов по сфабрикованному делу, став во главе партии, таки довел до самоубийства Щелокова. И еще один примечательный факт, когда оперативники КГБ предоставили ему докладную о вербовке спецслужбами США члена ЦКК Яковлева, тот с этой докладной был вынужден идти к Брежневу. Вернувшись, демонстративно порвал докладную со словами: "Брежнев считает, что это клевета, так как член ЦКК не может быть предателем". В КГБ и раньше были перебежчики. Но вспышка этого явления и ряд громких разоблачений в измене сотрудников КГБ, последовавших после смерти Андропова, озадачивает.
  Избрание Андропова с должности председателя КГБ на пост главы государства на тот момент было уникальным случаем, который по факту означал, что орган, призванный охранять прежде всего партию и обеспечивать ее руководящую роль в стране, стал самодовлеющей силой, контролирующий партию. Пробыл Андропов на руководящем посту недолго. Но запомнился феерическим набором действий по установлению коммунистических принципов труда, далеко переплюнувших инициативы Хрущева. Да еще успел "отложить яйца" путем расстановки взращенных им кадров, в том числе и будущего руководителя страны Горбачева. Весьма примечательна командировка в 1982 году, новоиспеченного члена Политбюро Горбачева в Канаду. Видимо на инструктаж к тогдашнему послу и будущему главному партийному идеологу - Яковлеву.
  Этот беглый перечень деяний весьма неоднозначной личности в истории СССР дает основание для утверждения, что все последующие события, происшедшие в стране и есть реализация тайных замыслов и целей Андропова. Его видения будущего устройства страны, которой довелось ему править. Это тем более верно, так-как Горбачев, вскорости ставший главой государства, по откровенной фразе идеолога Яковлева "Горбачев - это я", был совершенно зависимой фигурой, выполнявших волю вот таких реформаторов, как Яковлев, и тех, кто стоял за его спиной.
  
   Закат советской власти
  
  Переход от командных способов управления экономикой страны к децентрализованному рыночному механизму на основе мелкотоварного производства и частной торговли в рамках кооперативов, был скорее авантюрой, чем способом приведения в соответствие ПО и ПС по следующим причинам.
   Основной причиной, порождавшей противоречие в государственно-капиталистической системе производства, было отсутствие рыночных отношений при реализации производимой продукции. Но рыночные отношения требуют отказа от монополизации ценообразования. С другой стороны, полный отказ от регулирования неминуемо порождает социальный дисбаланс и расслоение. Регулирование же рынка, где сталкивается множество жизненных интересов, является сложным и очень уязвимым делом от попыток его коррумпирования. Поэтому, прежде чем приступать к реформированию, необходимо было переработать всю законодательную, нормативную и налоговую базу под рыночные отношения; создать соответствующие службы контроля и обеспечить их работоспособность; нацелить правоохранительные органы на предотвращение подкупа и распространение коррупции со стороны лиц, у которых неминуемо начали бы образовываться большие финансовые возможности; сформировать законодательную базу, ограничивающую разлагающее и дезорганизующее влияние кооперативов с их свободным ценообразованием на предприятия с централизованным плановым производством; сформировать законодательную базу фиксирующую границы допустимости частной собственности. Практически ничего подобного не было введено. Просто пустили козла с частнособственническими интересами в общественный огород, где он во многом благодаря вышедшему из подполья теневому бизнесу быстро испоганил все, что там произрастало, подготовив почву к государственному перевороту.
  На отсутствие социально-экономических подвижек от такого шага власть отреагировала созданием и распространением мифа, что вся промышленность Советского Союза морально и физически устаревшая, что только Запад своими инвестициями способен и может создать производство, отвечающее современным требованиям. Лозунг "Запад нам поможет", родившись где-то на проправительственном уровне, пошел в массы. Под этот лозунг и началась ликвидация советского строя. Сначала -со внешнеполитической сдачи всего блока социалистических стран, затем - выведением советских войск из Германии, подписанием ряда унизительных договоров, якобы ведущих к международной разрядке. Затем и отстранением коммунистической партии от власти. По существу, воспринятое индифферентно обществом изменение конституционной основы страны - ведущей роли коммунистической партии, означало и ликвидацию советского строя и, самое главное, - ликвидировало единственного собственника всего хозяйства страны. Кроме того, силовая структура, призванная обеспечивать направляющую и руководящую роль парии - КГБ, осталась бесхозной силовой структурой, предоставленной сама себе. В добавок эта структура, осуществлявшая цементирующие функции в стране, была в результате реорганизации раздроблена по республикам, тем самым заложив силовую базу под будущий раздел страны.
   Такая внешняя политика, в сочетании со стремительно набравшими финансовую мощь кооператорами и теневиками в национальных республиках, быстро привела к обострению межнациональных отношений в стране со стремительно нараставшим желанием новоиспеченных нуворишей к независимости от конкурентов из других республик. Заключительным аккордом политического идиотизма Горбачева была его попытка силового решения накопившихся проблем чужими руками в лице ГКЧП. Только вот исполнителей туда он подобрал еще более никчемных и насмерть перепуганных ответственностью за последствия такого действа. С падением ГКЧП пал и Советский Союз.
  
   Контрреволюция
  
  Примечательный факт - победа контрреволюции немедленно знаменовала и развал Советского Союза как государства. Этому способствовали две причины. Во-первых, стремление нарождающейся национальной буржуазии зачистить поле будущего дележа от конкурентов. Во-вторых, заинтересованность ведущих стран капиталистического мира в долговременном устранении геополитического соперника. Раздел страны привел к резкому падению производства во всех республиках, опустив часть из них в феодализм, часть других поставив в экономическую зависимость от помощи Запада, которая на деле оказалась сродни колониальной. Промышленность, да и все хозяйство отделившихся стран пережило удар, почти такой-же как военный. Но не по факту, а по последствиям, которые проявились спустя годы. Распад страны прикончил и всю структуру управления экономикой. Этим сразу же воспользовались силы, совершившие контрреволюционный переворот и получившие название демократических, а по существу - мелкобуржуазные элементы из числа торговых спекулянтов, кооператоров, бывших цеховиков и криминала. Первое, что они сразу же сделали, - отменили понятие социалистической собственности и ввели частную собственность, как основу хозяйственной деятельности в стране. В целях легитимации распила общегосударственной собственности под флагом приватизации новая власть озаботилась юридическим прикрытием, в форме выпуска сертификатов (ваучеров), удостоверяющих право каждого гражданина на часть государственного имущества. Никакой реального обеспечения этим сертификатам при этом не предлагалось, как только мифическим образом пустить их в дело. Зато они стали удобным инструментом для спекулянтов всех мастей получить почти даром огромные куски государственной собственности в свое распоряжение и закрепиться в нарождающемся классе буржуазии.
  Среди ряда деяний Горбачева в период перестройки была попытка форсирования научно-технического прогресса путем создания центров научно-технического творчества молодежи в основном при комитетах комсомола. Они получали беспроцентные валютные кредиты на реализацию научных идей. Необходимый объем валюты предоставляли США, вогнав страну в большую долговую яму. Но основной идей у этих ЦНТТ стало - скупка компьютеров за границей на получаемую валюту и спекуляция ими внутри страны, где такая техника была в новинку. Так начали создаваться огромные состояние, которые и послужили базой для последующей приватизации ведущих предприятий страны. Возникшие на этой почве большие деньги дали толчок к раскрутке спекуляции легковыми автомобилями. В результате к моменту развала страна получила огромный внешний долг, почти полное отсутствие ЗВР и огромную массу наличных денег на руках населения. Население, выросшее на дефиците товарной продукции, готово было скупать все. Преимущественно про запас. Это дало толчок спекуляции. Способствовало росту спекуляции и открытие рынка внешней торговли, в результате чего из страны полился нарастающий поток сырья из запасов предприятий и со складов. Резко усилилось воровство на предприятиях. В обратную сторону хлынул поток валюты. Страна превратилась в огромную толкучку мечущихся людей, жаждущих скорой наживы. Стремительно стал нарастать бандитизм на дорогах, беспредел в общественной жизни, упала мораль, беспрецедентных размеров достигла проституция, появилась торговля людьми. Конвульсии предприятий отразились на сборе налогов. У власти возникла острейшая нехватка средств для платежей бюджетникам, силовым структурам, пенсионерам. Недофинансируемая милиция стала переходить на самоокупаемость, сращиваясь с криминальным миром. В армии усилились хищения и распродажа военного имущества. Офицерский состав, лишенный нормального довольствия, стал массово увольняться. Армия по факту перестала быть боеспособной. Сохранились в основном РВСН как последняя надежда на суверенность страны.
  Чтобы не уморить пенсионеров голодом, власть перешла на карточную систему и ликвидировала ценовой контроль. Стремясь заткнуть бюджетную дыру власть стала выставлять на залоговые торги стратегически важные предприятия, положив начало формирования олигархата. Другой отдушиной стали займы и транши МВФ. Из-за неразвитости рыночных механизмов основным способом расчета в сделках стал расчет наличностью. Это потребовало включения печатного станка. В результате стремительно стала нарастать инфляция. Население, в поисках защиты от инфляции, бросилось скупать валюту. Деньги стали еще стремительней обесцениваться, перейдя уровень гиперинфляции. Защитой от этого стало развитие бартера и торговля в так называемых условных единицах, эквивалентных покупательной способности валюты. Появилась и стала быстро нарастать задолженность по заработной плате. Ряд предприятий в этих условиях перешли на расчеты с рабочими своей продукцией.
  Стремясь быстрей создать рынок, власть запустила в оборот в качестве предмета собственности личные квартиры. Большое число населения, привыкшее к социальным гарантиям со стороны государства, подалась на соблазн получить большие деньги на руки под залог жилья, что привело к появлению армии бомжей, резкому росту смертности и преступности.
  
   Становление клептократии
  
  Если до начала приватизации общество было в основном однородно по социальному статусу, то после ее начала стало стратифицироваться, то есть расслаиваться по интересам и материальным возможностям. Первый слой, либеральных демократов, тянет свою родословную от спекулянтов, кооператоров, цеховиков и другого теневого бизнеса, включив в свой слой по мере становления немало представителей интеллигенции и вчерашних комсомольских функционеров. Весьма своеобразным стала и идеология этого слоя. Оболгав и оплевав все советское прошлое, принялись выкапывать и трясти костями на могилах предков, распространяя измышления об ужасах сталинского периода. Прямо противоположной в их идеологии выглядела капиталистическая система. Отбелив все ее изъяны, объявили ее высшим этапом в человеческой цивилизации, эдаким постиндустриальным обществом всеобщего благоденствия, построенного на частной собственности и личной инициативе. Эдакий вариант коммунизма с капиталистическим лицом. Вот таким образом коммунистическое воспитание молодежи времен Хрущева неожиданно слилось с частнособственнической идеологией, взращенной последователями Андропова - Горбачева, в которой патриотизм, Родина стали паскудными словами. Даже эта беглая характеристика не оставляет сомнения в компрадорском характере либерализма в России.
  Вторая страта - советское чиновничество и партийная бюрократия, которая после непродолжительного шока быстро сориентировалась, что ей представилась блестящая возможность на фоне развернувшейся приватизации превратить свое служебное положение в источник наживы. Особенностью этого слоя была изначальная системность и трезвое осознание того, что состояния, плывшие им в руки, могут иметь долговременную ценность только при условии сохранения суверенитета страны. Этот слой в молчаливом противодействии либеральной страте подмял под себя и подчинил своим интересам силовые структуры страны, в первую очередь сотрудников бывшего КГБ. Несмотря на такое понимание, фигуранты страты далеко не были уверены в своих возможностях удержать ведущие позиции в политической жизни страны и долговременной устойчивости положения своей страты. Поэтому Запад, и прежде всего США, представлялся им гарантами как пролонгации текущего состояния, так и убежища им и их капиталам, в случае неблагоприятного развития событий в стране. Это предопределило и ее компрадорский характер, но колеблющийся и изменчивый по мере укрепления ее власти.
  Третья страта - легализовавшийся криминал. Быстро пройдя период кровавого беспредела, криминальная среда самоорганизуясь стала приобретать системные черты. Системность открыла дорогу в общественную жизнь страны. Изначальная активность и цинизм фигурантов слоя обеспечили сращивание легализовавшегося криминала с силовыми структурами страны и властью. Это привело к тому, что через криминальную среду стала проворачиваться огромная масса денег, используя которые криминал установил фактический контроль над приватизацией и над основной частью экономики. Криминал исключительно интернационален. В целом ему далеки нравственные принципы, которыми руководствуется общество. И равным образом может быть сегодня патриотом, а завтра с легкостью спекульнет этим патриотизмом, если конъюнктура изменится.
  Вот эти три страты и образовали современный буржуазный слой России, определив диалектические противоречия в его среде.
  Формально в стране началась холодная гражданская война между набирающими силу самоорганизующимися криминальными элементами и размываемой безденежьем силовыми структурами власти. Эта холодная фаза переросла в горячую, после силовой расправы президентской власти с парламентом страны. И прежде всего в ее национальной окраине - Чечне (Ичкерии). То ли в силу национальной особенности, то ли в силу того, что советская мораль, сидящая в головах большинства обывателей страны, была в Чечне на порядок ниже, но именно чеченцы стали в своей массе самым активными, организованными и результативными в криминальном мире наживы. Большие деньги вдохнули жизнь в давно теплившиеся идеи сепаратизма, тем более что тупое следование либерализму, подогреваемому Западом, было обозначено и властью: "Берите суверенитета, сколько проглотите". Спохватившись, власть стала отрабатывать назад, стремясь возвратить в лоно федерализма взбунтовавшуюся Чечню. Поскольку окрик не подействовал попытались решить проблему силой. Но армия безденежьем и реформами была почти парализована, и бездарная попытка ее применить закончилась сокрушительным поражением. Власть вынуждена была признать независимость Ичкерии, по сути прототип будущего исламского государства в Сирии. Мир продолжался не долго, так как новые хозяева Ичкерии, почувствовав слабость федеральной власти, стали активно расширять свое влияние на Дагестан и далее с выходом в Татарстан.
  Знаменательной вехой в истории позднего СССР был еврейский исход. В России остались в основном те, которым мало что светило в прародине, и те, у кого были перспективы самоутверждения в России. Среди последних оказалось немало будущих олигархов, в том числе и Березовский.
  "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса." (Гегель) Если демоном Октябрьской революции обосновано считают Троцкого, то аналогичным фигурантом контрреволюции безусловно является Березовский, обогатившийся еще в перестроечное время на волне спекуляций легковыми машинами. На этом поприще он сошелся с криминалом из Чечни, оказавшим ему мощную поддержку при основании фирмы "ЛогоВАЗа". После победы контрреволюций его бизнес стал стремительно шириться. Как владелец крупного капитала, он организовал финансовую поддержку со стороны таких же состоятельных бизнесменов России действующему президенту Ельцину в его притязаниях на очередной срок президентства. Несмотря на поражение в Чеченской войне, экономические проблемы в стране, проблемы со здоровьем Ельцин со второго тура, но победил кандидата от КПРФ. Не последнюю роль в его победе сыграл и административный ресурс. С его избранием резко возросла роль Березовского уже в решении политических судеб страны. Настолько, что он не без оснований рассчитывал на роль вершителя её судеб. Особенно после того, как не без его инициативы Ельцин отправил в отставку правительство Черномырдина с заменой на либерала Кириенко.
  Понимая, что для сохранения целостности страны первоочередной задачей становится обуздание криминала, не без участия Березовского осуществляется перевод в администрацию президента Путина. Путин к тому времени уже зарекомендовал себя как высокоэффективный специалист, сумевший обуздать и поставить под контроль преступные группировки в Санкт-Петербурге, наладив общественную жизнь в городе.
   На пути к власти для Березовского представлял наибольшую угрозу бывший командующий армейским корпусом в Чечне Рохлин, хорошо осведомленный о связях Березовского с чеченскими боевиками. Добившись отстранения Рохлина от должности председателя Комитета по обороне, он организует, с участием оперативников из ФСБ, ликвидацию Рохлина в июле 1998 году. Сразу же после этого директора ФСБ Ковалева заменяют на Путина. Добившись смены функционеров на ключевых постах власти Березовский проводит через Ельцина аферу со стабилизационным траншем от МВФ на сумму свыше 7 млрд. долларов. Этот транш буквально за месяц "растворяется в воздухе". По результатам аферы России объявили дефолт, опустив покупательную способность рубля в четыре раза. Козлом отпущения делают Кириенко, заменяя его под давлением Государственной Думы на Примакова.
  Из-за внутриэкономического провала политики Ельцина Госдума инициирует процедуру импичмента президенту. И вновь по настоянию Березовского накануне импичмента Примакова отправляют в отставку, а деньги, запущенные Березовским на лоббирование в Госдуме, делают свое дело. Импичмент проваливается. На место Примакова, опять же не без содействия Березовского, Ельцин назначает Путина. Потребовался лишь год, чтобы Путин не просто освоился в новом для себя статусе, но сумел организовать успешную военную компанию против Ичкерии-Чечни, которая к этому времени активизировалась и предприняла атаку на Дагестан. Для Ельцина, вернее семьи Ельцина, правящей от имени тяжелобольного главы семейства, не было более подходящей фигуры на пост приемника, чем Путин, что и было провозглашено Ельциным 31 декабря 1999 года. Переизбрание Путина в 2000 году после победы в Чечне было просто формальностью, хотя нарождающаяся бизнес-элита и восприняла избрание весьма насторожено. Для нее была более подходящей близкая по духу и нравам фигура либерала Немцова. Опять же по совету Березовского и под давлением семьи Путин после своего избрания проводит встречу с ведущими бизнесменами страны, на котором устанавливается соглашении о политическом мире - своеобразный водораздел между притязаниями бизнеса и власти, в том числе и о введении вместо прогрессивной - плоской шкалы налогов на доходы физических лиц.
  Несмотря на всю остроту внутриполитических проблем, захлестнувших страну, и существенное падение жизненного уровня многих россиян из-за дефолта, число граждан, поддерживающих режим и с оптимизмом смотрящих в будущее, существенно не снижалось за все время правления Ельцина. Этому способствовало следующие факторы: становление рынка и его наполненности товарами; стабилизация товарообмена и огромное количество денег, продолжающего оставаться на руках основной части населения, несмотря на все перипетии инфляции и дефолт; массовое появление новых собственников в результате приватизации промышленных предприятий и роста числа малых предприятий; не последнюю роль играла и идеологическая обработка населения, выливавшей на головы обывателя потоки грязи и лжи на советский период. Несмотря на то, что промышленное производство в стране падало, его частично компенсировала прибыль от продажи и перепродажи объектов приватизации; от неуклонно возрастающего вывоз сырья, леса, нефти и газа; и, как не странно, от огромных масштабов разворовывания всего, имеющего статус государственный. По оценкам социологов уровень бедности в 2000 году оценивался чуть ли не в четверть от численности населения. Но вряд ли это соответствовало действительности, судя по нарастающему спросу на иностранные автомобили и другую импортную технику. Да и на валюту тож, судя по тем очередям, которые наблюдались в огромном количестве обменников.
  И еще. Полностью провалилась вся классовая теория марксизма о революционности пролетариата. Все, на что был способен этот самый пролетариат, только на сравнительно массовые протесты по поводу невыплат зарплат, да и то в первые несколько лет становления клептократии в стране. Даже, когда в 1993 в Москве разразился политический кризис, приведший к расстрелу Парламента, ни на одном предприятии страны на это никак не отреагировали. Этот факт доказывает, что пролетариат является революционным классом и политической силой только в период индустриализации.
  
   Путин
  
  Эра правления Путина в Российской Федерации ведет отсчет с 2000 года. Из них первые четыре идут под флагом обуздания беспредела криминала, захлестнувшего страну и поразившего все государственные службы, включая милицию. Под эту разборку попал и Березовский со своими неуемными аппетитами и возможностями обирать бюджет страны. По-видимому, мирно договориться не удалось и против него было возбуждено уголовное дело в связи с хищением средств "Аэрофлота". Это стало серьезным ударом по амбициям Березовского, а поскольку эти деньги частично шли и боевикам в Ичкерию, для Березовского дело приняло серьезный оборот, и он удрал за границу. И хотя с началом новой чеченской компании дело закрыли, Березовский предпочел за благо в Россию не возвращаться, а через некоторое время и вовсе стал сплачивать за рубежом оппозицию против Путина. История с Березовским до удивления похожа на судьбу Троцкого. С той разницей, что после многолетнего противостояния со Сталиным, Троцкого убили ледорубом в Мексике, а Березовского удавили в ванной в Англии.
  К концу первого срока президентства Путина, стараниями Березовского, при содействии влиятельных кругов Запада, недовольных политикой Путина по отношению к Чечне и другим конфликтным точкам, удалось сплотить зарубежную оппозицию и настроить часть внутренней элиты против переизбрания Путина на новый срок. Альтернативной, и весьма опасной для власти по финансовым возможностям, являлась кандидатура молодого и амбициозного бизнесмена Ходорковского. Как политическая фигура он опасности не представлял, но за его спиной стояли нефтяные магнаты Запада, что угрожало переходу под их контроль главного источника обогащения для внутренней элиты - нефти и газа. Ставки были слишком высоки, чтобы допустить Ходорковского к выборам. Настойчивость и опыт Путина еще по Петербургским делам привели Ходорковского за решетку. С другой стороны, при желании практически каждого крупного бизнесмена в России можно было упрятать за решетку по весьма сомнительным способам накопления первоначального капитала.
  Вторым фактором, обеспечившим Путину поддержку на выборах, был начавшийся рост цен на энергоносители. Рост цен был обусловлен ростом энергопотребления бурно развивающейся промышленности Китая. Процессы, происходящие в России, во многом способствовали этому росту. Здесь и возрастающий поток дешевого сырья, энергоносителей и металлолома из России; расширяющийся рынок для китайской продукции, в том числе и низкого качества; отсутствие конкуренции почти по всем видам товара. Другими словами, в те годы потенциал Китая наращивался во многом благодаря убыли производственного потенциала России.
  Третий фактор - стабилизация общественной жизни в России из-за наметившихся тенденций по борьбе с преступностью и коррупцией.
  Четвертый фактор - поддержка Путина властной элитой, в том числе и "домом Ельцина", постольку-поскольку условия начального договора при смене власти им соблюдались.
  Пятый, и, пожалуй, последний существенный фактор - надежды общества на избавление от постоянных угроз терактов со стороны банд боевиков на Северном Кавказе.
  Так что, если первый период президентства Путина был необходимостью для сохранения целостности страны, то второй - стал периодом надежд на конструктивность и независимость политики Путина от влияния властной элиты страны.
  Увы! Последним надеждам так и не суждено было сбыться. Негатив в стране хотя и прекратил рост, но зато стал приобретать системные черты.
  Приватизация, на которую либералы-реформаторы возлагали такие надежды, как на основу нарождающегося капитализма, стала проявлять свои настоящие последствия. Положительные - преимущественно на крупных предприятиях, выпускающих продукцию по госзаказам или под бюджетное финансирование. Средние же предприятия под натиском рэкетиров всех мастей либо банкротились и постепенно прекращали функционирование, либо после неоднократного перехода из рук в руки также приходили в упадок. Ряд предприятий, составляющих конкуренцию иностранному бизнесу, выкупались и закрывались, часть крупных предприятий приватизировалась по частям, начисто лишаясь возможности выпускать продукцию, под которую первоначально создавалась. Но и ряд тех предприятий, которые более-менее благополучно перешли приватизацию из-за налогового бремени, роста цен на энергоносители, на сырье, на транспортные расходы, а также под натиском конъюнктуры рынка становились убыточными и разорялись. В результате за двадцать лет приватизации страна потеряла порядка восьмидесяти тысяч предприятий, похоронив один из устойчивых мифов либеральных реформаторов об эффективности приватизации.
  Второй миф о потоке иностранных инвестиций под предприятия с новой технологией взамен устаревших и малоэффективных отечественных тоже обернулся пустышкой. Большинство построенных на иностранный капитал производств на деле оказались лишь сборочными производствами под комплектующие, поставляемые из-за границы. Одним словом, отверточные производства.
  Третий миф об эффективности малого бизнеса. Да, армия малых предприятий, возникших в 90-х годах, в значительной мере способствовала становлению рыночных отношений, но в конце 2000-х их потенциал был исчерпан, конкуренция и налоговая реформа застопорили рост числа предприятий и перевели в фазу стагнации, когда число открываемых и разоряющихся предприятий сравнялось. Единственно, в чем действительно преуспел малый бизнес, так это в освоении рынка сферы услуг.
  И тем не менее реформаторский зуд путинской власти гонит ситуацию в направлении сворачивания социальной сферы и перехода к платному образованию, платной медицине, накопительной пенсии и прочим прелестям времен махрового дикого капитализма.
  Объективности ради, надо отметить и положительные стороны реформ. Рост цен на энергоносители в середине 2000-ых годов позволил развить и модифицировать всю топливо-энергетическую сеть; начать разработку новых месторождений, оснастив их техникой на современном уровне; переоснастить перерабатывающие предприятия. Разорились низкорентабельные, устаревшие предприятия. Сформировался рынок товаров. Исчезли залежи товаров на складах и базах. С другой стороны, резко увеличился объем товара, предлагаемого к реализации и долгое время не находящего спроса. Реформы в армии сняли бремя нагрузки военной инфраструктуры, оставшейся с советских времен, и позволили более рационально использовать бюджетные деньги для переоснащения армии и улучшения условий содержания личного состава.
  Несмотря на отрицательные явления реформирования экономики, положительные факторы в первом сроке президентства Путина, и отчасти во втором - обеспечили устойчивый рост ВВП на уровне 5-8 %. Устойчиво росли и доходы населения, даже на фоне высокой инфляции, что стимулировало потребительский спрос. И хотя на этом фоне резко росла поляризация населения по доходам, и коррупция приобретала системные черты, среднедушевой рост доходов нивелировал все отрицательные явления в общественной и экономической жизни. Все это в совокупности породило у власти уверенность в верности выбранного направления реформ, что отразилось и на внешнеполитическом курсе. Веховым стало выступление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой он провозгласил курс на многополярный мир. Эта речь была воспринята элитой США как вызов, который перечеркивал их победу в холодной воде с СССР и подкоп под главенствующую роль Штатов, установившуюся после этой победы. Мягкая оппозиция Запада сменилась нарастающим давлением на Россию и ее власть. Первая ответка при этом не заставила себя ждать. Уже в 2008 году цены на энергоносители обвалились почти вдвое. Правда и Штатам это стоило больших издержек, вызвав и в мировой экономике волну кризиса. После чего элита в Штатах перешла к длительной подготовке внешнеполитического и экономического наступления на Россию. Главным при этом стало лишить Россию притока валюты от продажи энергоносителей. Стратегия достижения такой цели была многоплановой. Здесь и генерация политических переворотов в странах - геополитических союзниках России по нефтегазовому бизнесу на Ближнем Востоке: Ливии, Сирии, Египте; мощное финансовое вливание средств в развитие и совершенствование технологии добычи сланцевой нефти и газа на территории США; политическое давление на власти Украины - основного транзитера газа в Европу из России; финансирование строительства альтернативных трубопроводов доставки энергоносителей в Европу; усиление политического давления на страны Европы и ближнего зарубежья в сторону обострения отношений с Россией.
   Распад СССР в свое время был положительно воспринят в США. И тем не менее администрация Штатов никогда не оставляла намерений на ликвидацию России как суверенного государства, путем ее дробления на части. И уж, по меньшей мере, исключения самой возможности какого-либо объединения частей бывшего Союза. Поэтому за всеми сепаратистскими движениями в России всегда стояли спецслужбы Штатов. И они же вели непрерывную работу в бывших республиках, поддерживая радикальные националистические группировки и объединения. Поэтому уже в 2008 году спровоцировали тогдашнего президента Грузии Саакашвили на вооруженный конфликт против Южной Осетии, в который была вовлечена Россия. Саакашвили целей не достиг, но дал повод к началу мощной пропагандистской компании против России и положил, тем самым, начало объединения коалиции государств Европы против ее политики.
  Переизбрание Путина на третий срок радикализировало конфронтационные усилия США по отношению к России по крайней мере по трем направлениям: резкое наращивание запасов энергоносителей на территории Штатов за счет активизации сланцевой добычи; радикализации внутриполитической обстановки в Сирии и Египте: и, главное, дестабилизации внутриполитической обстановки в Украине. Идея времен конца перестройки в СССР -"Запад нам поможет" никогда не исчезала из идеологических установок молодежи всех ее бывших республик. Даже спустя 25 лет. Тем более, что столь основательный срок наглядно продемонстрировал неспособность либеральных сил добиться экономического роста только своими силами. Уязвимым местом инъецированной Западом демократии в постсоветские республики является возрастание угрозы внутриполитической нестабильности в периоды перевыборов власти. Спецслужбы Штатов умело воспользовались приближением срока переизбрания президента Украина, спровоцировав студентов к акциям протеста. А дальше было делом техники - обострить конфликт и вовлечь в этот конфликт радикальные националистические силы. Так и был совершен националистический переворот в Украине, который почти ничем не отличался от своего прообраза времен прихода нацистов к власти в Германии. Только вместо штурмовиков здесь были задействованы боевики из УНА-УПСО. Стихийное сопротивление населения в некоторых городах центра Украины было быстро подавлено. Исключение составили окраины: Донбасс, юг Украины, Крым. В связи с переворотом на Украине власти России оказались перед угрозой потери военно-морской базы Севастополь и вместе с ней потери контроля над акваторией Черного моря. Более того, стратегическое положение Крыма давало и США, и НАТО контроль не только Черноморской акватории, но и всего Северного Кавказа, и юга России, этой ее главной житницы. Поэтому власти России просто вынуждены были провести операцию по изменению государственного статуса Крыма, пользуясь нелегитимностью установившейся власти в Украине и явным опасением жителей Крыма развязывания вооруженного конфликта из-за Севастополя. Операция была проведена быстро, без потерь и с формально-юридической стороны почти безупречно. В принципе, Штаты где-то и устраивал такой сценарий, так как они на долгие годы вбивал надежнейший клин вражды между Россией и Украиной, обеспечивая политическую поддержку пронационалистическим силам Украины.
  Легкость перехода Крыма под юрисдикцию России породила иллюзии и у жителей Донбасса на такой же вариант отделения. Однако, если переход Крыма диктовался необходимостью обеспечения своего суверенитета, то переход Донбасса в глазах мирового сообщества представал бы как акт аннексии. Все, что смогла сделать Россия для жителей восставшего Донбасса - оказать материальную поддержку продовольствием, техникой и добровольцами. Развязалась кровопролитная гражданская война на начальном этапе, перешедшая затем в длительное изматывающее позиционное противостояние. ЛНР-ДНР - повстанческие республики Украины, а также Крым - превратились фактом своего существования в генераторы националистической злобы, особенно для подрастающего поколения, создавая условия для становления агрессивного националистического государства профашистского толка. К сожалению, история таких противостояний чаще всего имела трагическую развязку в военных конфликтах. И пока Штаты будут и дальше наращивать усилия по дестабилизации внутриполитического положения в России и придерживаться курса на ее расчленение - угроза военного конфликта между Украиной и Россией будет только возрастать. Нарастающей конфронтацией между властями Украины и России воспользовались Штаты для введения экономических санкций против России и сворачивания инвестиционной помощи со стороны развитых стран Европы.
  Обострение конфликта с Россией поставило под вопрос поставки газа через трубопроводы, проходящие по территории Украины в Европу. Одновременно политический нажим Штатов на Румынию и Болгарию заблокировал строительство обходных путей поставки газа из России на юг Европы. Следующим шагом к подрыву поставок газа явились события по дестабилизации политической ситуации в Сирии, с целью свержения ее власти, ориентированной на сотрудничество с Россией. Если режим Асада в Сирии пал, то открывалась бы возможность строительства конкурентного газопровода из Катара к Средиземному морю и далее в Южную Европу. И все это в сочетании с массированной атакой возрастающего объема сланцевого газа и нефти, добываемой на территории Штатов. Все вместе вызвало обвал цен на энергоносители. Таким образом, Штаты в который раз использовали энергетическую составляющую для взятия мировой политической ситуации под единоличный контроль.
  В результате сгенерированного Штатами обвала цен на энергоносители и нарастающих экономических санкций в России резко снизилось поступление валюты и жизненный уровень большинства населения упал почти вдвое. Россия с 2014 года вошла в полосу экономического кризиса. Последствия кризиса усугубились необходимостью помощи силам сопротивления националистическому перевороту на Украине; необходимостью помощи Крыму, в связи с ее переходом под юрисдикцию России; необходимостью переоснащения армии и флота, в связи с резко возросшей угрозой военного противостояния; прямым военным участием России во внутриполитическом конфликте в Сирии, как последнего рубежа в попытке сохранить южный рынок поставок энергоносителей в Европу, а также с целью ликвидации формирующегося аванпоста исламского терроризма на пути в Россию.
  Объективности ради надо отметить, что кризисные явления только в 2014 году явно проявились из-за резкого ухудшения внешнеполитической обстановки. На деле уже 2013 год показал ухудшение деловой обстановки. Причины спада более фундаментальны, из них на поверхности, следующие:
  - вывоз капитала достиг астрономических сумм, по некоторым оценкам он составляет несколько триллионов долларов:
  - оффшорная сеть достигла неприличных размеров; больше половины предприятий управляются извне;
  - частный капитал и раньше не страдал инвестиционной активность, а последние годы потихоньку сворачивает деятельность в России, практически не инвестируя в нее;
  - производственный потенциал, доставшийся в наследство сокращается как шагреневая кожа из-за отсутствия инвестиций в его поддержание и восстановление:
  - банковская система окончательно скатилась в ростовщичество, растет закредитованность населения;
  - население постепенно проедает накопления еще с тучных времен и из-за регулярного снижения доходов сокращает потребительский спрос на товары и услуги.
  И эти причины говорят, что в страна попала не в очередной экономический кризис, как это пытается представить СМИ, а в долговременную депрессию.
  
   Эпилог
  
  Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что ключевые исторические события запускают протяженные причинно-связанные цепочки, проявляющихся вроде бы случайным образом в появлении исторических личностей и их действиях. Но даже краткий анализ векового исторического отрезка развития страны показывает, что случайного и волюнтаристского в действиях власти, повязанной идеологическими принципами, не так уж много. И все укладывается в логическую последовательность действий, обусловленных меняющимися условиями.
  Несоответствие общественно-производственных отношений в царской России мировому уровню развития производительных сил проявилось чередой ее поражений на фронтах мировой войны, сопровождавшихся большими жертвами. Попытки выправить ситуацию привели к социальному напряжению в обществе, в результате которых произошла буржуазная Февральская революция. Политически слабая и малочисленная национальная буржуазия оказалась в условиях войны неспособной удержать свалившуюся на нее власть и фактически пала под грузом революционной демагогии, сдав власть практически без сопротивления большевикам и эсерам. Несмотря на малочисленность, большевики, благодаря выдающимся теоретическим разработкам Ленина, в основном обладали цельным пониманием последовательности действий по удержанию власти для преобразования общественных отношений. К сожалению, понятное желание достичь заветных целей в пределах своей жизни вошло в противоречие с ходом исторических процессов. Но уже сразу после Гражданской войны пришлось перейти на прагматичные рельсы и ввести НЭП. Но НЭП, выправив общественно-производственные отношения, породил силы, которые никак не вписывались в ряды строителей социализма. Пошла борьба, по масштабам и ожесточенности соизмеримая с Гражданской войной, только со значительным перекосом сил. Это породило в значительных масштабах репрессии, прокатившиеся и по людям вне этой борьбы. Сломав сопротивление, власть наладила эффективное партийное управление госсобственностью, в результате чего темпы роста экономики стали одними из самых больших из всех стран мира. Стал расти и жизненный уровень. Сохранилась и косвенная дифференциация доходов в зависимости от результативности труда. Эти и другие успехи обеспечили высокую морально-волевую поддержку режиму в тяжелейший начальный период войны, а эффективное централизованное управление экономикой позволило провести ее быструю мобилизацию под военные нужды. В результате страна не только блестяще выиграла войну у противника, имевшего неоспоримое военно-техническое превосходство, но и в условиях послевоенной разрухи сумела за несколько лет перестроить промышленность под выпуск современной военной техники, включая атомное оружие.
  Если Россия в ближайшие годы не вляпается в какую-либо внешнеполитическую авантюру, которая потребует значительных усилий, то о вызревании революционной ситуации, инициированной снизу, говорить не приходится. В этом случае более-менее состоятельный прогноз на ближайшее будущее можно сделать на основе анализа диалектического противостояния между рассмотренными выше стратами ведущей политической силы страны - сформировавшейся за эти годы буржуазии.
  Несмотря на все репрессии противостояние приверженцев ортодоксальной марксистско-ленинской идеи мирового коммунизма, получивших ярлык троцкистов, и прагматичных сторонников построения социализма на базе государственной собственности, называемых сталинистами, никуда не делось. И со смертью Сталина во власть прорвались именно эти ортодоксальные коммунисты во главе с Хрущевым. Тем самым был совершен идейный переворот в развитии страны. 37 лет страна шла по восходящей к становлению централизованного государства и 37 лет после этого страна пошла по нисходящей траектории, вплоть до своего распада. Популистские идеи и действия Хрущева на начальном этапе своего правление вызвали массовую поддержку и подъем деловой активности населения. Но непродуманное реформирование сложившихся принципов управления быстро привело к отрицательным результатам во всем народном хозяйстве. Введенная уравниловка выдавила в экономическое подполье деятельную часть населения и запустила механизм обюрокрачивания режима. Вслед за этим появилась и стала разрастаться коррупция. В конце правления Брежнева коррупция поразила уже органы, призванные бороться с ней - МВД и КГБ, выразившееся в беспрецедентной вражде их руководителей. В середине рассматриваемого периода была предпринята председателем Совета министров Косыгиным попытка перейти вновь на прагматичные рельсы государственного социализма, но ортодоксальное руководство Политбюро утопило эту идею. Последующий короткий период правления старцев, завершившийся приходом к власти говорливой зависимой от чужой воли посредственности, стал заключительным аккордом несостоятельности идеи опережающего перестроения общественных отношений под производительные силы, которым еще только предстояло появиться.
  После распада страны и отказа в осколках империи от идеи построения коммунизма освободившийся пьедестал заняла идея быстрого формирования класса собственников на базе приватизации производственного потенциала развалившейся страны. Блестяще использовав инструмент морального и нравственного разложения социума вчерашние ортодоксы от власти в исторически короткий срок переписали на себя производственные активы страны. Причем все это делалось с такой поспешностью и беспринципностью, что законодательная реформа не поспевала обеспечивать правовую легитимность переходу собственности. Как результат, в обществе стремительно народился огромный криминальный слой, втянувший в свою орбиту и все силовые структуры и саму власть. Криминал вплотную подвел к новой гражданской войне, но уже на основе клановых межнациональных и конфессиальных интересов. Логика самосохранения выдвинула на роль политического лидера малоизвестную, но хорошо проявившую себя в плане взятия под контроль криминальной среды, личность - Путина В.В. Ему удалось в определенной мере обуздать разрушительную силу криминала и ввести часть его в правовое поле государства, отделив от него наиболее успешную часть, которая быстро систематизировалась в буржуазный слой.
  Либеральный слой буржуазии. Концепция - частная собственность, как источник личного благополучия. Цель - максимальная независимость этой собственности от государственного контроля и регулирования. Идея - полноправный гражданин постиндустриального глобалистского мира.
  Прагматичный слой национальной буржуазии. Концепция - частная собственность, как основа государства. Цель - завоевание национальным капиталом ведущих позиций на мировом рынке. Идея - полноценный член буржуазной аристократии.
  Клептократический слой буржуазии. Концепция - нажива любой ценой. Цель - обогащение. Идея - легализация в высших слоях общества.
  Между этими слоями с одной стороны происходит диффузионное перемешивание, с другой стороны борьба. Либеральный слой, поощряемый Западом, являясь антитезой национальной буржуазии, частично лишенный полноты власти с приходом Путина, стремится вернуть утраченные позиции. Своеобразие такой борьбы заключается в том, что либеральный слой, имея подавляющее представительство в Правительстве, ущемлен именно полнотой распорядительных функций в государстве. Борьба поэтому не антагонистическая, а конкурентная, но достаточно жесткая. Примером такой борьбы является дело Улюкаева. Исходя только из внутренних побудительных причин, такая борьба может продолжаться долго. Но это не устраивает Запад. И он будет предпринимать возрастающие усилия к переходу полноты власти к либеральному слою, а если не удастся, то к генерации внутренней нестабильности через поддержку националистических сил, скорее всего мусульманского толка.
  Конкуренцию национальной буржуазии составляет и клептократический слой. Во-первых, он размывает моральные устои в государстве, дискредитируя власть; во-вторых, поддерживает канал проникновения в его среду деструктивных элементов, грозящих устоям государственности; в-третьих, вымывает из производительного оборота огромные средства, пуская их на личное обогащение. В условиях ограниченной инвестиционной активности этот слой на практике является едва ли не единственным каналом пополнения слоя буржуа. Поэтому все усилия, предпринимаемые властью по борьбе с коррупцией, лишь ограничивают возможности ее роста. Это во-первых. Во-вторых, создают определенное реноме власти в глазах обывателей. В-третьих, предотвращают деструктивное перерождение государства в клептократическое с профашистской идеологией, чреватой открытым военным противостоянием с ближайшими соседями, как минимум. А то и со всем миром.
  Но и сам прагматичный слой национальной буржуазии в своих политических устремлениях неоднороден. С одной стороны, в условиях длительной стагнации экономики у большинства представителей этого слоя нет уверенности в стабильности и перспективности своего дела в России, и поэтому они ориентированы на изменения во власти. С другой стороны, страшась выхода ситуации из-под контроля не готовы проявлять активность в вопросе смены власти. Вот и предпочитают страховать в зарубежных активах риски бизнеса в России. Тем самым только усугубляя стагнацию. И лишь небольшая часть этого слоя, присосавшаяся к распоряжению национальными ресурсами, чувствует себя в полном шоколаде, не желая никаких изменений во внутриполитической жизни страны.
  В целом же буржуазный слой в России быстро приобретает кастовые черты, замыкаясь в своих интересах и доступности. Из-за уровня доходов он все более дистанционируется от среднего класса или мелкобуржуазного слоя. Не вызывает сомнения, что такая социальная поляризация является нарастающим источником социальной напряженности в обществе, которая в критичных для власти условиях приведет к социальному взрыву. Чтобы избежать этого в России необходимо, как минимум: взять под контроль государства ресурсы и предприятия инфраструктуры, от которых зависит жизнь и благополучие граждан; провести реформу налогового законодательства, перейдя на гибкую шкалу прогрессивного налога, получив тем самым рычаги воздействия на экономические процессы и подорвав основу имущественной поляризации: провести судебную реформу, сделав упор на независимости судебных решений от давления власти и денег. Если эти проблемы в России не будут решены, то наиболее вероятный ближайший сценарий - усиление репрессивного аппарата с большой вероятностью радикализации власти; депрессия экономики; обострение внешнеполитической ситуации, из-за усиливающегося несоответствия притязаний и возможностей; нарастание угрозы распада из-за возрастающего желания местной элиты в условиях спада экономики решать только свои проблемы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"