Гурова Анна : другие произведения.

Превращение 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть. Обучение юного дракона :)

  Часть 2. Дважды рожденный.
  
   - Вы умеете играть на скрипке?
   - Не знаю, не пробовал. Но думаю, что получится.
  
  
  Глава 1. Вводный урок.
  
   Мы с Валенком сидели в открытом кафе на берегу пруда, на Крестовском. Был тихий малиновый вечер, самое начало лета. Парк только-только оделся листвой, и каждый раз, окидывая взглядом пейзаж, я испытывал прилив позитива при мысли, что впереди целых три месяца солнца и тепла. Валенок не тратил время на любование природой - он алчно вгрызался в шашлык. Я уже поужинал, и теперь со спокойной душой наслаждался новым восприятием мира, которое подарило мне превращение.
   Мир обрел глубину и объем; он казался новым, заново сотворенным, полным тайн и открытий. Будто мой прежний мир был тонкой пленкой на поверхности настоящего. Перемены начались постепенно, сразу после превращения. Сначала я почувствовал, что начинаю различать оттенки и нюансы, чего отродясь не умел. Совсем немного сосредоточившись, я мог выделить все оттенки вкуса той или иной пищи, ощущал, чем пахнут трава и вода в парке, слышал голоса на том берегу. Это бывало и неприятно. К примеру, я еще издалека положил глаз на шашлык под дразнящим острым соусом, который сейчас уминал Валенок. А вблизи оказалось, что соус призван скрывать несвежее мясо.
   Посетителей в кафе было немного - я с закрытыми глазами мог сказать, сколько, и рассказать о каждом немало любопытного. Люди стали будто прозрачными. Их настроение я мог определить почти наверняка. Иногда мне казалось, что я слышу реплику, но потом видел, что рот закрыт, и понимал, что это была мысль.
   Настроения и мысли тоже бывали разные. Некоторые ничуть не лучше несвежего шашлыка. Но я упивался и ими, почти не делая различия между приятными и неприятными ощущениями, наслаждаясь самим их фактом. Я в самом деле был как ребенок, не знающих ни хорошего, ни дурного, но жадно впитывающий все. И мир был приветлив и открыт мне, как младенцу.
   Мы ждали Грега. Ники сегодня с нами не было, она готовилась к экзаменам. У нее начиналась первая летняя сессия в ее вузе (в каком именно, она от нас почему-то тщательно скрывала). А Грег должен был вот-вот подойти, и я слегка волновался. Сегодня должно было начаться мое обучение.
   Но был один вопрос, который именно Грегу-то я и не хотел задавать. Своим новым драконьим чутьем я просканировал окрестности и убедился, что Грег не подходит, не подлетает, и его нет поблизости в радиусе нескольких сотен метров. Тогда я наклонился над столом и вполголоса обратился к Валенку:
   - Эй, хватит жрать. Скажи, почему Грег чуть не отказался от меня, узнав, что у меня есть дочка? Я так толком и не понял.
   - Плохо, что у тебя есть дочка, - чавкая, сообщил Валенок. - Очень плохо. Правильно Грег поступил. Я бы точно от тебя отказался.
   - Как это "плохо"? - возмутился я. - Кому плохо?!
   - Тебе, кому же еще! В смысле, не плохо, а просто она - твое слабое место. Мы-то допустим, все разыграли, чтобы тебя слегка подтолкнуть...
   - Да уж - "слегка"!
   - А представь, что ее на самом деле похитят?
   - Кто похитит?
   - Да неважно. У дракона не должно быть слабых мест.
   - Ой ли? - я как человек начитанный, особенно в фантастике, тут же вспомнил с пяток примеров. - По-моему, как раз наоборот. Это же правила игры. Огромное могущество должно быть уравновешено слабостью. Как Ахиллесова пята. Вот, к примеру, дракон Смог в "Хоббите, или Туда и Обратно"? У него не хватало одной чешуйки, прямо напротив сердца.
   - Ну да, это я загнул, - миролюбиво согласился Валенок. - Конечно, уязвимые места есть у всех. Только надо их еще найти - в этом и подстава. А у тебя и искать не надо. У тебя эта самая отсутствующая чешуйка размером с корыто, да еще и мишень вокруг нее нарисована - стрелять сюда!
   "Точно, - подумал я уныло. - И как раз напротив сердца".
   Не врут сказки, ох не врут...
   Я вдруг задумался - а у остальных ребят есть уязвимые места? Дети? Родители? Любимая канарейка?
   Я задал вопрос Валенку.
   - Ну ты мою мать видел, да? - хмыкнул он. - Еще вопросы есть?
   Да уж, с его матушкой я уже имел счастье познакомиться. Вот из кого бы вышел прекрасный боевой дракон. По крайней мере, в сына она плевалась огнем не хуже чем я. А таких слов, какими она его обзывала, я даже от Ленки не слышал. Не знаю, не знаю, можно ли считать ее уязвимым местом...
   - А у Ники?
   Краем уха я слышал, что у Ники тоже вроде имеются родители. Вроде - потому что она ничего о них не рассказывала. Все, что мне было известно: ее папа какой-то большой городской начальник, но большую часть жизни она прожила с мамой, а с ним встретилась лет семь назад, потому что до этого он, видите ли, "десять лет был мертв". Я даже порой думал, что она его выдумала.
   - Ее родители - не слабое место, - усмехаясь, сказал Валенок. - За них ты можешь быть спокоен. Их вообще не достать, понимаешь? Ни людям, ни драконам.
   После этих слов я уже заподозрил самое худшее, но по словам Валенка оба были живы и здравствовали.
   - Ну а Грег? - не отставал я. - У него есть кто-нибудь?
   - Нет. У него в этом мире нет вообще никого.
   - То есть, совсем?
   - Угу. Кроме нас троих.
   Валенок знал, что говорил - он был знаком с Грегом дольше нас всех. С тех пор, как Грег взял его под свою опеку, и пошла история Черного клана.
   - Мда. Загадочный он все-таки тип, - протянул я. - Закрытый.
  Неожиданно Валенок прикрыл глаза, повел носом туда-сюда, будто принюхиваясь, а потом негромко спросил меня:
   - Как ты думаешь, сколько Грегу лет?
   - Ну...
   Я представил себе главу Черного клана и понял, что вопрос труднее, чем кажется.
   В последнее время я изрядно откорректировал первое впечатление о нем. Худощавый, подтянутый Грег был действительно в отличной форме, какой позавидовал бы любой двадцатилетний парень, но волосы у него оказались не светлые, а белые, то есть совершенно седые. С нами он вел себя простецки, но я все сильнее подозревал, что это всего лишь личина, причем одна из многих. Его суждения выдавали в нем человека с большим жизненным опытом. И все-таки в одном первое впечатление оказалось верным - он был нездешний. Когда Грег волновался или сердился (что бывало редко), он начинал говорить коротким отрывистыми фразами, и в его речи звучал легкий акцент - но хоть убей, я не мог понять, какой.
   - Между тридцатью и сорока. Ближе к сорока, пожалуй.
   - Нифига. Я его знаю уже лет пятнадцать, - сказал Валенок. - Он за это время вообще не изменился.
   - Да ты что!
   - Я с ним познакомился в начале девяностых. Был...хм... мелким бандитом. Точнее, как раз собирался им стать. Но встретил кое-кого, и вот...
   Заинтригованный, я принялся выспрашивать о подробностях. Но Валенок явно не желал вдаваться в эту тему. Казалось, он стыдился прошлого, но в это не верилось. Если он и стыдился, то разве того, что ему не удалось стать паханом.
   - А что, Грег тоже был бандитом? - задал я провокационный вопрос.
   - Скорее наоборот...
   Тут мне в глаз попала мошка. Я моргнул, смахивая слезинку, а когда открыл глаза, передо мной стоял Грег собственной персоной.
  Черт! Как он подобрался?!
   - Секретничаем, девчонки? - ехидно спросил он, не садясь за стол.
  Я смутился. Валенок сделал морду кирпичом.
   Нет, в самом деле - почему я его не заметил?! Люди не могут видеть драконов, и мне уже объяснили, почему. Это не значит, что драконы бесплотны. Просто человеческие пять чувств их почему-то не воспринимают. То есть, это не дух, а материя высшего порядка. А момент превращения вообще выпадает из сознания и памяти - как, например, момент перехода из бодрствования в сон. Но я-то больше не был человеком! Значит, было что-то еще. "Некоторые драконы умеют делать себя невидимыми и для своих, - отметил я. - Магия? Запомним!"
   - У вас еще будет возможность посплетничать, - продолжал Грег. - А сейчас, Леха, я тебя забираю.
  
   К полуночи Крестовский остров обезлюдел. Мы шли по берегу пруда в поздних июньских сумерках. Парк был пуст и тих, только слышался шелест ветра в листьях и скрип наших шагов по гравию. Казалось, мы единственные живые существа в этом светлом зеленом мире. Говорят, в это время года Земля проходит дальше всего от солнца и летит медленнее, чем обычно. Я физически ощущал, как планета, гигантский каменный булыжник, летит в прозрачном пузыре атмосферы сквозь сияющий космос.
  Мы остановились на мосту, и Грег сказал:
   - Тебе надо завершить превращение.
   - Но ведь оно уже состоялось? Ну, когда...
  - Нет. Это был первый шаг. Оно только началось. Превратиться - мало. Мозги-то у тебя остались человеческие.
   - А, - протянул я.
  - По своей сути ты стал иным, высшим существом. Тебе открываются новые грани мира. Но за прошлую жизнь ты оброс огромным количеством всякой дряни.
   - Детские комплексы, привычки нехорошие...
   - Вот-вот. Они могут серьезно затормозить твой внутренний рост, а то и направить его не туда. Над этим мы и будем работать. Чтобы ты, обретая драконью сущность, не утратил ее сразу же по незнанию, или не рассчитав силы.
   Я промолчал, рассудив, что комментарии не требуются.
   Несколько минут мы стояли на мосту. Грег, закинув голову, задумчиво смотрел в розовое, без солнца светлое небо. Я украдкой отбивался от комаров.
   - Что такое, по-твоему, дракон?
   - Дракон? - я встрепенулся. - Ну... Такой зверь.
  Грег недобро прищурился.
  Я быстро поправился:
   - Сказочное существо...
   - Уже лучше.
   - Огромный летающий ящер, пыхающий огнем...
   - Так, - терпеливо произнес мой учитель.
   - Живет в горах. Требует в жертву девственниц.
   - Замечательно...
   - Нападает на города, деревни, крадет скот, грабит население, - увлекся я. - Потом уносит золото к себе в пещеру и спит на нем, пожирая каждого, кто осмелится...
   - Достаточно!
  В голосе Грега прозвучало раздражение.
   - Не ожидал я от тебя услышать эти байки!
   - А как на самом деле?
   - Дракон - это совершенное сверхъестественное существо, - заговорил он торжественно. - Он объединяет в себе все лучшее от зверя, человека и духа. Дракон - это высшая духовная сила, воплощенная бесконечность, дух перемен и превращений, божественная мудрость. Вот китайцы это понимают. Они даже смутно догадываются о том, что драконом может стать любой, если поставит себе такую цель. Недаром они именуют драконом мудрого и благородного человека.
   - Дракон - это эмблема императора, - вспомнил я.
   - Вот-вот. А в Европе царят представления о драконе как о каком-то крупном хищнике. Дракон для европейцев - в лучшем случае сила хаоса на службе темных богов. А в худшем - Змей Горыныч.
   - Почему в худшем? - обиделся я за нашего народного дракона.
   - Потому что прилетает, хватает и жрет. Ниже падать некуда. Что делают драконы в восточных сказках?
   - Живут на дне моря или на облаках, - сказал я, секунду подумав. - Дают советы. Правят драконьим царством.
   - А в европейских? Драконы - чудовища, которых надо одолеть, чтобы повергнуть силы тьмы. Особенно наши, славянские. Налетают, грабят, убивают.
  - Молодцы, - одобрил я. - Резкие ребята. Интересно, почему так?
  Грег недобро усмехнулся.
   - Наши говорят, каждый народ получает таких драконов, каких заслуживает. Но лучше я тебе потом расскажу подробнее. А может, даже покажу.
   Его тон как-то не очень мне понравился. Но к этому разговору мы вернулись гораздо, гораздо позднее...
   - К чему я? Люди ничего толком не знают о драконах, потому и сочиняют всякую ахинею. А причина проста - нормальные драконы с ними почти не пересекаются. Кажется, что они живут рядом, но это не так. Наш мир для драконов - нижний, туда не спускаются без нужды...
   - То есть, драконы - это как бы сверхлюди? - уточнил я.
   - Без всяких "как бы".
   Тем временем стемнело и похолодало. Над водой заклубился легчайший туман. Комары упивались своей безнаказанностью.
   - Вопросы по вводной части есть? - спросил Грег, заметив наконец мои страдания.
   Как не хотелось поскорее уйти подальше от пруда, но я спросил то, что давно меня точило:
   - Ты отметил тогда, что я огнедышащий дракон. Как будто это что-то особенное. Почему?
   - Далеко не все драконы - огнедышащие, - безразлично ответил он. - Некоторые выдыхают холод, другие - кислотное облако. Есть такие, которые вообще не используют дыхание как оружие...
   - Драконов так много? - удивился я. - Да еще и разных видов? Но где они все ...э...прячутся?
  Грег мечтательно улыбнулся.
   - Хорошо тебе все-таки. В этом мире вам, молодым драконам, практически нечего опасаться. Драконов тут пока совсем немного. Относительно немного, я имею в виду. О нас ничего не известно, кроме слухов и бестолковых сказок. И главное, никто не верит в наше существование. Это самая лучшая гарантия безопасности.
  Поэтому основная опасность для тебя - ты сам.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Пока ты просто перешагнул через некий рубеж, отделивший тебя от куколки. Ты сейчас как новорожденный. Тебе надо заново учиться видеть мир, и конечно, владеть драконьим телом. Но в отличие от новорожденного, ты осознаешь, что делаешь.
   Палец Грег уперся мне в солнечное сплетение.
   - Я обучу тебя элементарным навыкам, чтобы ты не навредил себе своими новыми способностями. Дам базовые сведения о драконах, об их видах, поведении, этике, общественном устройстве. Покажу упражнения для овладения базовыми же возможностями. Подстрахую тебя во время тренировок. Но жить я за тебя не буду...
   "Ты не болтай, а показывай скорее!" - нетерпеливо подумал я.
  Грег будто прочитал мои мысли, потому что без всякого перехода заявил:
   - И вот тебе первое задание на пятницу. Подумай хорошенько и скажи, чему ты хочешь учиться в первую очередь.
   - Ага! Это тоже какой-то тест, - догадался я.
  Грег одобрительно похлопал меня по плечу.
   - Ну вот видишь, какой ты стал проницательный! Ладно, уже поздно - полетели по домам.
  Он отступил на шаг, готовясь превращаться. Я поспешно сказал:
   - Нет, спасибо, я лучше прогуляюсь. Мне до дома близко, погода отличная...
  Вообще-то я еще ни разу толком не летал, да и не хотелось, но признаться в этом я стеснялся. Грег равнодушно кивнул, отвернулся и шагнул с моста.
   - Тогда до пятницы!
  - А можно еще вопрос? - крикнул я ему в спину. - Я тоже черный дракон?
  Грег повернулся и посмотрел на меня, будто измерив с головы до ног.
   - Хотя по молодым драконам часто трудно бывает понять, я уже точно знаю, что ты не черный. Черные драконы не дышат огнем. Никогда.
   - А какой я?
   - Мне и самому это очень любопытно, - донеслось из пустоты.
  
  
  Глава 2. Урок первый. Огненная тренировка.
  
   Вечером в пятницу, после работы, я встретился с Грегом, и мы поехали на кудыкины горы. Сорок минут на метро с пересадкой, и мы оказались в какой-то промзоне. Кажется, это был Кировский завод. Или иной промышленный гигант, переживающий не лучшие времена. Циклопические корпуса с выбитыми стеклами, заборы, украшенные поверху ржавой колючей проволокой, бурьян в человеческий рост. Но, несмотря на полузаброшенный вид, жизнь там все-таки теплилась. Возле проходной нас поджидали Валенок и еще какой-то мужик, который и провел нас через турникет. Еще полчаса блужданий по цехам и коридорам, и мы вышли в огромное сумрачное помещение, совершенно пустое.
   - Что это? - спросил я.
  Мой голос прокатился эхом под потолком.
   - Полигон, - ответил Валенок.
   - Тренировочный зал одного крупного клана, - уточнил Грег.
  Видимо, раньше это было что-то вроде сталепрокатного цеха. Вдоль стен маячили какие-то сложные металлоконструкции. Окна имелись только под самым потолком, и те были забраны толстой сеткой. Такая же сетка защищала лампы дневного света. У двери на стене висел новенький огнетушитель. Стены были черные, закопченные, в бурых пятнах и зеленых застывших потеках. И не только. Местами железо было оплавлено, будто в цеху бушевал сильнейший пожар. Пол замысловато иссечен глубокими трещинами вперемешку с вмятинами и воронками. Сохранившаяся краска на стенах пошла пузырями. В воздухе висел тревожный, едкий запах. В общем, это помещение явно мучили не только огнем.
  - Мы арендуем тренировочный зал на сегодняшний вечер, - сказал Грег, снимая куртку. - Я договорился, что нас сюда будут пускать раза три в неделю. У них сейчас свободно - молодых драконов на воспитании нет. Будешь приезжать сюда после работы.
  - Ну я вас оставляю, - сказал мужик, который привел нас в зал. - Работайте.
  Грег обменялся с ним рукопожатием.
  Выходя, мужик обернулся и посмотрел на меня пристально, оценивающе.
  "А ведь он дракон!" - понял я вдруг.
  
   За хозяином зала закрылась дверь, и я нетерпеливо повернулся к Грегу.
   - Ну, давай, учи меня!
   Недалеко от входа стоял обшарпанный конторский стол советского вида и несколько стульев. На одном из них покачивался Валенок, глядя в потолок. Грег присел на край стола и спросил:
  - А как насчет задания? Ты надумал, чему хочешь учиться?
  - Ну, я решил - зачем изобретать велосипед? - ответил я вопросом на вопрос. - Наверно, есть какой-то обычный план обучения?
   - Ни малейшего. Моя задача - всего лишь помочь сэкономить тебе время. То, что ты все равно узнал бы и без меня, только за годы и десятилетия, благодаря мне ты узнаешь за считанные месяцы. А уж предмет обучения определяй сам. Так что не увиливай.
  - Ладно...
   Я сосредоточился. Самому себе поставить задачу! Блин, я же не педагог!
   - А что мне надо уметь? Обязательно, так сказать, базово? Без чего не обойтись?
   - Вот. Этот вопрос уже гораздо лучше, - Грег посмотрел на меня одобрительно. - Попробуй ответить на него сам.
   - Запросто!
  Я приготовился выдвинуть список, но фантазия почему-то отказала.
  Что умеют драконы? Мудрость, сила, магия...Мудрость приходит с годами и опытом, сила дается от рождения...Колдовству надо долго обучаться, да это вовсе и не обязательно...И если магия - то какая именно...
  Тут я вспомнил про Ваську - и мгновенно наступила определенность.
   - Выдыхать огонь, - твердо сказал я. - Чтобы получалось каждый раз, как понадобится. А не случайно. Как тогда, в подвале.
   Валенок поднял голову и уставился на меня с любопытством. Глаза Грега холодно блеснули. Он как будто ожидал услышать другой ответ.
   - Огонь! Вот как! - сказал он бесстрастно. - Ну хорошо, ты выбрал. С этого и начнем.
   Он встал со стула, велел мне отойти шагов на десять и повернуться к дальней стене, такой угольно- черной, будто я оказался внутри доменной печи.
   - Только я боюсь, что у меня не получится, - вякнул я. - Я дома пробовал, но у меня ничего почему-то не вышло.
   - И слава богу, - подал голос Валенок.
  - Больше так никогда не делай, - строго сказал Грег. - Дома он пробовал, надо же! Ты помнишь, что было в подвале? Надо сказать, ты меня весьма впечатлил! Чтобы с первого раза расплавить металл...
   - У меня наверняка случайно получилось, я даже не сомневаюсь!
   - Ну-ну, не скромничай.
   - А что? Может и случайно, - лениво заметил Валенок. - Драконы должны дышать огнем, об этом даже дети знают.
   - Думаешь, вылез стереотип? - с сомнением спросил Грег. - В таких обстоятельствах? Вряд ли...
   - Чего ты боишься? - спросил Валенок. - Что он красный, да?
  Грег промолчал.
   - Красный? - удивился я. - В смысле коммунист?
   - В смысле красный дракон, - хохотнул Валенок.
   - А что плохого в красном драконе?
   - Не люблю эту породу, - сквозь зубы ответил Грег. - Неважно.
   - В самом деле, Грег. Не парься раньше времени, - снова вмешался Валенок. - Огнем дышат не меньше десятка видов, не говоря уж об уникумах. Дай парню проявить себя!
  - Погодите, - вмешался я. - Если вы о цвете, я же вроде черный, как и вы все!
   - Это ничего не значит, - ответил Грег. - Ты просто мимикрируешь под лидера. Это нормальная защитная реакция для молодого дракона. Как у подростка, знаешь - не отличаться от большинства, так спокойнее.
  - Типа, "вместе мы сила, йоу"! - ввернул Валенок.
   - Но ты будешь расти, и понемногу проявится твоя истинная сущность.
   - А еще какие драконы есть? - загорелся я. - Расскажите!
  Грег не ответил и сел обратно на стул.
   - Давай-ка, - сказал он Валенку. - Поучи его. Мне еще Ники сегодня гонять. А тебе практика.
   Валенок крякнул и воздвигся над столом. Его крокодильи глаза зажглись нехорошим блеском.
  - Ну, иди сюда, деточка! - нежно поманил он меня.
   Я шарахнулся прочь, но недостаточно быстро. Валенок успел начать урок, заехав мне в ухо.
   - За что?! - взвыл я, тщетно пытаясь уклониться от следующей плюхи.
   - Давай, врежь мне! - заорал Валенок, отвешивая мне тумака. - Мужик ты или не мужик!!!
   Я попытался его достать, но он играючи отбросил мою руку, и унизительно щелкнул по носу.
   - Спорим на штуку баксов, что ты меня не достанешь!
  Я уже начал сердиться, но тут урок был прерван.
   - Все! - закричал Грег, вскакивая из-за стола. - Брейк! Закончили!
   - Да я только начал! - обиделся Валенок. - Дай я его пну раз десять, он тут в огнемет превратится!
   - Этого-то я и не хочу. Зачем мне боец типа Ван Дамма?
   - Это как? - заинтересовался я. - Чем плох Ван Дамм?
   - Не видел в фильмах, что ли? Пока ему раз десять не врежешь - всерьез не бьется.
  Валенок заржал.
   - Он должен полностью контролировать пламя, - резко сказал Грег. - Иди, отдохни! Дай я сам им займусь. И заодно покажу тебе, как надо учить молодых драконов - вдруг в будущем пригодится?
  Валенок сел и демонстративно закинул ногу на ногу.
  - Ну-ну, посмотрим! - пробасил он и добавил тихо. - Ты заметил?
   Они многозначительно переглянулись. Потом Валенок закинул ноги на стол, развернул валявшуюся в ящике старую спортивную газету и погрузился в чтение.
  Я перевел дух, размял руки и покрутил шеей.
   - Я готов!
   - Бить тебя больше не будут, - обрадовал меня Грег. - И ничего особенно не жди. Так, сначала надо выровнять дыхание. Повторяй за мной...
   Я послушно сделал несколько глубоких вдохов.
   - Теперь представь огненный шарик размером примерно с мандарин, - заговорил Грег тоном опытного гипнотизера. - Это шарик находится у тебя в голове, примерно чуть выше гортани. Ощути его жар, попробуй увидеть его свет...
  Я протянул:
   - Ах, это...
   Упражнение не было мне совсем уж незнакомым. Я натыкался на него в матушкиной книге про ушу, которая так развлекала меня на даче. Помнится, то дао для домохозяек начиналось с того же самого мысленного огненного шарика. Тогда я даже пытался ради хохмы его представить. Тем более, автор напирал на то, как это легко и просто. Но конечно же, ничегошеньки не получилось.
  Грег заметил мое разочарование.
   - Я тебя предупреждал - ничего оригинального. Все эти упражнения прекрасно всем известны с давних времен. Ты сам сегодня мудро заметил: зачем изобретать велосипед?
   - Так они же не действуют, - пробурчал я.
   - Просто они не про таких, как ты... Точнее, каким ты был раньше.
   - А что изменилось?
   - Да все. Принципы те же, а вот физиология у тебя уже другая. Ну-ка давай. Сформируй внутри себя огненный шарик. Представь его так, как будто он в самом деле пробуждается у тебя чуть выше гортани...
   Тихий, размеренный голос Грега убаюкивал и исподволь зачаровывал. Он так убедительно, с такими подробностями рассказывал про огненный шарик, поселившийся у меня в горле, что я с каждым мгновением сильнее верил, что он в самом деле там есть. Я уже чувствовал легкое жжение и видел - не глазами, - как где-то, вне физического тела, но тем не менее во мне, разгорается маленький веселый огненный сгусток. Он пульсировал, выбрасывая прозрачные язычки пламени, словно щупальца, и прикасаясь ими к моему нёбу - будто пробуя его на вкус...
   - Он становится ярче, - доносился издалека монотонный голос, - Он становится горячее...Он понемногу опускается вниз, соскальзывая тебе в горло...
   "Он же там застрянет!" - испугался я, услышав последнюю команду.
  Огненный шар был уже размером с хороший апельсин, горячий как печеная картошка и такой же тяжелый.
   - Ты не сопротивляешься... Ты расслаблен...
   "Я расслаблен", - повторил я, чувствуя, что дышать с каждым мигом становится все труднее, а в горле печет, будто у меня начинается злая ангина.
   - Ты позволяешь соскользнуть ему вниз...
  Огненный шар опустился еще чуть ниже и плотно заткнул дыхательные пути. Я дернулся и сглотнул. Огненный шарик резко ухнул вниз - и вспыхнул прямо у меня в горле!
   В глазах потемнело от ужасной боли. Я захрипел, хватаясь за горло обеими руками. Дышать было невозможно, да и нечем - казалось, вместо горла у меня сплошное пламя, что сейчас шея просто сгорит, как сухая деревяшка!
   - Гаси его, гаси! - заревел Валенок, вскакивая на ноги и с грохотом роняя стол.
   - Выдыхай его, выдыхай! Скорее!
  Грег метнулся ко мне, но Валенок успел первым и хлопнул меня по спине так, что чуть не вышиб весь дух.
   Я громко икнул, и у меня изо рта выплеснулось пламя. Грег ловко уклонился от огненного потока, который пролетел в сантиметрах мимо него и с шипением разбился о пол. Валенок еще раз стукнул меня по спине. Я согнулся пополам и начал кашлять. Потом меня начало рвать сгустками пламени. Из носа что-то капало - то ли кровь, то ли огонь.
   Грег сунул мне в руки пластиковую бутылку с водой.
   - На, запей! Ну так же нельзя!
  Я глотнул - внутри что-то зашипело. Изо рта, ноздрей и кажется, даже ушей повалил пар. Глаза покраснели и слезились. Горло горело.
   - Чрррт! Кх-кх-кх....
   - Тебе еще повезло, что череп не взорвался, - наставительно сказал Валенок.
   Через несколько минут мне полегчало. Горло все еще драло, но главное - я снова мог дышать. На полу - там, куда угодил мой выдох - осталась еще одна запекшаяся по краям вмятина. Вокруг нее, сияя, скакали многочисленные огненные капли - видимо те, которыми меня рвало. Одна из них прыгнула на штанину Валенку, которая немедленно затлела. Тот, чертыхнувшись, поддал огненный сгусток ногой, и ехидно заметил:
   - А мой-то способ был более безопасный!
  Грег подкол проигнорировал - он что-то внимательно рассматривал на полу.
   - Посмотри, как интересно! - обратился он ко мне.
   Капли крови - или огня, - выглядели теперь как те самые огненные шарики с мандарин величиной, которые он и просил меня вообразить в самом начале. Только теперь их было много, несколько десятков, и над каждым кудрявился лепесток пламени. Остывая, они становились прозрачными, и вскоре беззвучно лопались, как мыльные пузыри.
   - Это называется "громовая жемчужина", - сказал Грег. - Вот ты ими плюешься и портишь пол, а между тем, это средоточие огромной разрушительной силы. Любой алхимик удавился бы за одну такую.
   - Толку-то, - проворчал я, - если их все равно нельзя хранить.
   - Ты их можешь производить, балда! А это дано не каждому дракону!
   Я подумал было, что он опять намекает на что-то неприятное, но нет - поселившаяся в его глазах отчужденность полностью исчезла. Грег вел себя со мной точно так же, как раньше.
   - Да, ты был прав, - сказал он, вздыхая. - Тебе НАДО учиться дышать огнем. Иначе ты сам себя угробишь. Давай-ка вернемся на шаг назад...
   Грег сказал, что начал не с того, и придется вернуться к истокам - управлению пламенем внутри драконьего организма. Дескать, прежде, чем выпускать пламя, надо научиться полностью его контролировать. И выдал мне еще пару заданий. Такое ощущение, что он шпарил прямо по той матушкиной книжечке. У меня уже закралось подозрение, что он сам ее и написал.
   Пламя упорно не хотело течь, куда надо. А если и текло, то не туда и недолго. То, что раньше было едва заметным дуновением на грани ощущений, теперь стало капризным и опасным огненным потоком, с которым я едва справлялся. Он то вспыхивал в самых неожиданных местах - например в затылке или в копчике, - заставляя меня вопить от боли, то исчезал вовсе. А Грег все выдавал новые упражнения из заветной книжки. Я изображал из себя растение, принимал странные позы, дышал и так, и этак, чувствуя себя клоуном на сцене. Валенок ходил кругами, подкалывал нас обоих и доставал советами.
   В конце концов я иссяк, уселся прямо на пол, и мы принялись ругаться.
   - Я не могу поддерживать постоянный поток пламени! Я же не газовая горелка! Каждое мое усилие - как вспышка, которая тут же гаснет, и каждая следующая вспышка все слабее...
   - Леха, так нельзя! Ты просто себя жалеешь! Надо работать на грани, надо вкладываться!
   - А я что, по-твоему, не вкладываюсь?! Да я как... как сборная России по футболу! Ей все кричат: "Давай, давай!" Она поднатуживается и выходит в четвертьфинал. А ей снова кричат: "Давай!" Она полностью выкладывается и выходит в полуфинал. Ей снова: "Молодец, еще!" Тут она не выдерживает и проигрывает. И ей говорят: "Фу! Отстой! Лузеры, опозорили нас, как всегда!"
   - Все правильно! Иначе у тебя вообще ничего не получится. Чтобы развивать максимальную мощность, надо вкладывать себя в каждый выдох - целиком!
   - Ну, меня тогда надолго не хватит! И вообще, не могу я изрыгать огонь по заказу. Мне надо войти в правильное настроение, - например, ужасно разозлиться. Лучше всего получается само...
   - Ясное дело! Только тогда это бесполезный навык. Действовать по настроению - это все равно что вообще не уметь выдыхать огонь. Эх, Леха! Я-то думал, что у тебя есть задатки, чтобы стать мастером огня. Но похоже, я тебя переоценил.
  Я обиделся, но с пола не встал.
   - Ишь, "состояние", - бросил Грег сердито. - Сам себя вводи в это состояние! Наверняка ведь можешь, правда?
   - Ну и как?
   - Что ты больше всего не любишь? Вот и представь это!
   Я нахмурился, закрыл глаза и собрался представить кого-нибудь из наших районных ментов. Но решил, что этого недостаточно и представил все РУВД целиком.
   И тут поток пошел. Да еще как!
   - Ура! Я его чувствую! - заорал я. - А-а-а!
   По левой ноге, от бедра вниз, покатилась горячая волна. Казалось, нога превратилась в полую трубу, из которой хлынул кипяток. Из левой пятки вырвалось пламя. Я, как реактивный снаряд, подскочил минимум на метр и рухнул на зазевавшегося Валенка. В полу возник еще один небольшой кратер.
   Когда я встал, Валенок даже и смеяться не мог - только икал. Наверно, я зашиб его при падении. Грег хохотал по-детски заразительно, сгибаясь пополам.
   - Давно я так не веселился! - сказал он виновато, когда отдышался, - Очень давно... Даже страшно сказать, сколько!
   Я вдруг понял, что прежде ни разу не видел, как он смеется.
  
   Так мы и начали заниматься. Первое время я ездил через весь город раз в два дня, потом реже. Огненные тренировки невероятно выматывали, я едва успевал восстанавливать силы, после них у меня просыпался настоящий драконий аппетит, переходящий в богатырский сон. Почему-то я уставал как собака, болели мышцы, хотя упражнял не физическое тело, а вообще непонятно что. На работе тетки говорили с жалостью, что я осунулся, исхудал и "почернел лицом", и норовили подкармливать бедного мальчика.
   Я тоже видел, что меняюсь, но назвал бы это по-другому. С каждым днем я становился жестче, острее и угловатее. Будто драконов огонь выжигал меня изнутри, спалив все мягкое, слабое и ветхое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"