Гурова Галина Андреевна : другие произведения.

Я думала, ты будешь всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  
   Жила-была девочка. Она себя считала абсолютно счастливой. Ну а как иначе? Умница, красавица. В нее влюблялись парни, к ней тянулись девушки, мама ею гордилась, впрочем, как и учителя. И был у этой девочки молодой человек. Он очень ее любил, ни к чему не принуждал, уважал ее мнение. Им все пророчили долгое будущее: учителя, друзья, семьи. Но однажды он ее покинул... В один дождливый летний день, в один праздничный летний день, в летний день, который должен был стать их днем. И с этого дня все изменилось.
  
  
  Глава 1
  
  
  Как я рада что вернулась домой, хотя после года отсутствия немного непривычно. Думаю, стоит разобрать вещи... Или не стоит? Эх... все же разберу.
  Провозившись с вещами около часа, не так много их и было, все, что не по сезону, осталось у Игоря, поняла, что проголодалась. Никогда раньше не задумывалась, как это хорошо - иметь аппетит. Пожалуй, Макс был прав, все познается в сравнении. Макс... Надо же, про него уже не так больно вспоминать. Конечно пустота осталась, да и слезы на глаза наворачиваются, но чувство, что тебя разрывает на части пропало, уже не кажется, что кто-то невероятно жестокий сжимает мое сердце в тески. Начав есть, скоро поняла, что не так уж и голодна, но это ничего, главное, что я теперь хоть сколько-нибудь могу съесть сама, да и вообще, что понимаю - мне нужно питаться. Да, врачи сказали, что, когда я это пойму, дело пойдет быстрее. И оно вроде как пошло.
  
  - Мам, я пойду прогуляюсь.
  Мама как всегда сидела все в делах в кабинете, нет, я ее не осуждаю, наоборот, одной воспитать двоих детей и поднять бизнес - это многого стоит. Правда личную жизнь она так и не наладила, видимо, неудача с моим отцом сильно на нее повлияла, хоть она ничего плохого про него не говорит, она вообще ничего про него не говорит, в нашей семье негласный запрет не его имя. Хотя я и имени то его не знаю, отчество я получила не от него, много чести. И хоть у нее никого и нет, это еще не значит, что никто не пытался занять это место, этого добра навалом, мама у меня красотка. Высокая блондинка, прямые длинные волосы, голубые глаза, аккуратный маленький носик, чуть пухлые губы. Все холостые, и не только, бизнес-партнеры, заказчики или просто знакомые хотят завязать с ней отношения.
  - Ты к Максиму? - Спросила она и подняла полный тревоги и переживания глаза.
  - Да. Ты не волнуйся, со мной все будет хорошо.
  - Ева...
  - Мама, я должна.
  - Я понимаю.
  
  - На южное кладбище.
  Я поудобнее устроилась на заднем сидении такси и приготовилась и долгой поездке в тишине, но минут через десять тишину нарушили.
  - И что вы молодые оденетесь во все черное и по кладбище шастаете? Могилы портите, кресты ломаете. Это вам что, клуб какой? Раньше хоть по ночам, шастали, а теперь вот средь бела дня.
  Эти слова были для меня как удар под дых, дыхание перехватило, ком застрял в горле, на глаза стали наворачиваться слезы.
  - У меня там жених, - попыталась я спокойно ответить.
  - Еще и свидания там назначаете, вообще никакой морали не осталось, что за поколение...
  - Он уже никогда не назначит мне свидание, - еле слышно сказала я.
  - Что?
  - Он уже никогда не назначит мне свидание, он мертв, высадите меня здесь.
  - Девушка, вы...
  - Высадите. Меня. Здесь.
  Машина остановилась на обочине, и я сразу выскочила из нее, мне было противно находиться рядом с этим человеком.
  - Эй, а деньги?
  - Да пошел ты.
  И он не стал спорить. Просто развернулся и уехал. Мы уже успели выехать за город, поэтому вызвать такси снова уже не получится. Ну что ж? Будем голосовать.
  Минут через двадцать я уже полностью успокоилась, но так и не поймала машину. Двое останавливались, но им надо было в другую сторону. Тут вдалеке показалась машина, и я решила снова попытать удачу. Я даже не сразу поверила, когда увидела, что 'Джип' начал останавливаться.
  - Вы в сторону кладбища?
  - Нет, но могу подвести.
  - Ой, мне неудобно...
  - Садитесь, девушка. Вы же уже долго тут стоите?
  - Около получаса, - даже не знаю, почему я ему сразу это вывалила.
  - Тем более садитесь.
  И что я выпендриваюсь? Мне помощь предлагают, а я нос ворочу. Только когда залезла в машину, я поняла, какая на улице жара, и что мне от нее было плохо.
  - Извините за нескромный вопрос, но как Вы оказались на трассе за городом?
  - Попросила таксиста меня высадить, - решила ничего не придумывать я.
  Я сидела на переднем пассажирском сидении и смотрела в боковое окно.
  - Почему?
  - Его слова были для меня оскорбительны.
  - Что же он такого сказал?
  - Что-то типа: 'Ходят всякие в черном по кладбищам, кресты ломают, еще и свидания там смеют назначать, никакой морали'. Ну и бла-бла-бла про новое поколение, - я пыталась говорить спокойно, но голос все-равно дрожал, и я понимала, что мужчина это заметил.
  - У Вас там кто-то из родственников? - Его голос был такой тихий, спокойный и приятный, что этот вопрос показался мне вполне закономерным.
  - Жених, - ответила я, повернувшись к нему.
  - Извините.
  - Ничего страшного.
  Надо же, а я и не заметила, что он симпатичный, хотя нет, симпатичный - это почти всегда смазливый, он же красивый. На вид ему дашь не более тридцати, брюнет, глаз за очками не видно, прямой нос... От дальнейшего разглядывания меня отвлек детский голосок:
  - А у нас там мама.
  Если честно, я подумала, что мне послышалось, но когда увидела, что руки мужчины сильнее сжали руль, то поняла, что это не так. Как только я повернула голову назад, моих губ коснулась легкая улыбка. Первая за этот год. И ее у меня вызвало ангелоподобное чудо лет трех в детском автомобильном кресле. Золотые локоны обрамляют круглое светлое лицо с большими, просто огромными, голубыми глазами. Поняв, что для отца этого ангела тема его матери болезненна не меньше, чем для меня тема Макса, я решила отвлечь его простым разговором.
  - Привет, малыш.
  - Я уже не малыш, я - мужчина, - надув губки пробубнил ребенок.
  - И как же Вас звать, мужчина?
  - Василий Алексеевич.
  - Ева Николаевна, - назвалась я, протягивая руку для пожатия. Ребенок непонимающе на меня взглянул.
  - Василий, пожми тете руку.
  Малыш тут же протянул свою руку к моей и сжал ладонь. Когда я села нормально, то встретила заинтересованный взгляд Алексея.
  - Значит Ева Николаевна?
  - А Вы Алексей?..
  - Просто Алексей.
  - Тогда для Вас - просто Ева.
  - Вот и познакомились, - с широкой улыбкой сказал мой новый знакомый, на что я лишь легко улыбнулась. И пока я радовалась, что снова начала улыбаться, пусть скромно, но все же, Алексей сделал какие-то свои выводы и снова извинился.
  - За что? - И, видимо, недоумение в моем голосе и взгляде окончательно его запутало. - Не обращайте внимания на мои реакции. Просто после похорон меня сразу увезли отсюда, и я только сегодня вернулась в город. А ведь уже год прошел. И мне кажется, что он на меня сердится. И зачем я это рассказываю? Извините.
  - А вот теперь Вы не извиняйтесь. Почему Вам так кажется?
  - Не знаю.
  - А почему Вас увезли?
  - Срыв, депрессия, истощение.
  - Нервное?
  - И нервное, и физическое. Я практически не помню этот период, но говорят, что я напоминала тряпичную куклу.
  
  
  
  ***
  
  
  Как же я задолбался. Я, глава этой чертовой компании, не понимаю, почему организация корпоратива должна лежать на мне. Как же это ужасно, когда секретарша - дура, а умные на эту должность идти не хотят, боятся домогательств. И кому они нужны, курицы? И вот теперь я сижу в домашнем кабинете директора какого-то праздничного агентства, которое все хвалят. И кого-то мне этот директор напоминает...
  - Елена Николаевна, так что там с корпоративом?
  - У нас почти все готово, Алексей Викторович. Ресторан заказан, с Вас только меню, с музыкантами уже договорились, с оформлением тоже все хорошо. У меня вопрос на счет ведущего. Он нужен или нет? Просто Вы так и не определились с формой проведения.
  - Да, знаете, ведущий все-таки нужен. Только именно ведущий, а не клоун с конкурсами.
  - Понимаю. Объясните, в чем будут заключаться его обязанности, и мы Вам подберем подходящего.
  - У нас все будет более-менее официально, награждение сотрудников, представление партнеров и спонсоров, предоставление слова.
  - Я Вас поняла. Тогда с Вас меню, с меня ведущий, на счет сценария и всего прочего договариваться лучше с ним на прямую, так будет удобнее для всех.
  - Хорошо, я с Вами свяжусь...
  - Тук-тук, простите, что помешала. Мам, я к Давиду, он мне сцену на пару часиков обещал.
  Голос мне показался знакомым, и я повернулся на него. Ну надо же, какие люди... Теперь ясно, кого мне напоминает эта женщина. И похоже меня она тоже узнала.
  - Я же просила не отвлекать меня, когда я работаю.
  - А я, пожалуй, рад, что Вы, Ева, нас отвлекли. Тем более, мы уже закончили, - поднялся со стула и сделал пару шагов на встречу девушке.
  - Алексей, - кивок в знак приветствия. - Как поживает Василий Алексеевич? - с улыбкой спросила она.
  - Василий Алексеевич, как всегда, отлично. Вредничает, в садик ходить не хочет, молоко не пьет.
  - Я не поняла, вы знакомы? - Оу, мы же не одни, совсем забыл.
  - Да, Елена Николаевна, я имел честь однажды подвезти Еву Николаевну.
  - Ева?
  - Что, мам?
  - Только не говори, что ты...
  - Мам, он меня оскорбил, что мне оставалось делать?
  - Может, вызвать другое такси?
  - Елена Николаевна, не думаю, что такси выехало бы на пятый километр, - сделал попытку урезонить женщину, чтобы она при мне не закатила истерику своей дочери, поймав сразу благодарный взгляд последней.
  - Да, конечно, Вы правы.
  Ну еще бы, я и не прав. Чувствую кому-то чуть позже влетит... Хотя за что? Девочка все правильно сделала.
  - Так я пойду?
  - Иди. Не забудь спросить у Давида контакты того ЧОПа.
  - Как дети малые, - прошептала так, чтобы только я услышал. - Хорошо, спрошу.
  И снова кивнув мне, убежала.
  - До свидания, Елена Николаевна.
  - До свидания, Алексей Викторович.
  На выходе из дома меня чуть не сшиб блондинистый ураган. А она оказывается высокая, на полголовы ниже меня, но все же.
  - Ой, извините.
  - Да ничего. Что-то забыли?
  - Музыку, - убегая на верх по лестнице крикнула она мне.
  'Забавная она. И вроде не такая убитая, как месяц назад. Надо бы с ней пообщаться, кажется, мы поймем друг друга'. - Думал я, сидя в машине с завиденным двигателем и ожидая ее. Мне просто хотелось ее подвести. Странно все это, жены уже три года нет, а первая женщина, с которой мне комфортно - девочка лет шестнадцати-семнадцати, больше ей не дашь. А вот и она.
  - Ева, садитесь, подвезу.
  - А Вам по пути?
  - Садитесь, подвезу.
  - Ну ладно, хорошо, раз так хотите, - уже залезая бормотала Ева.
  - Куда ехать?
  - Интернационал.
  - О как? И кто же Вам там сцену даст?
  На сколько я понимаю, это просто огромный парк, поделенный на зоны. Зона - та или иная нация, представленная в России и странах бывшего СССР. В каждой зоне стенды с краткой историей до наших дней, уменьшенные копии достопримечательностей, ларьки с сувенирами и национальной одеждой, беседки/лавочки, что-то еще и кофе национальной кухни. Скорее всего сцена в одном из кафе.
  - Грузия.
  - Хорошие отношения с хозяином?
  - Он влюблен в маму.
  - А она в него, видимо, нет.
  - Нет.
  - Печально.
  - Не то слово.
  Да, как-то не клеится у нас разговор. Зазвонил телефон, перевел звонок с телефона на автомобиль.
  - Да, слушаю.
  - Лех, надо встретиться, есть вопросы, которые без тебя не решить.
  - По поводу?
  - Поглощения.
  - Срочно?
  - Желательно.
  - Тебе принципиально, где встретиться?
  - Нет.
  - Ева, как там Ваше кафе называется?
  - Эдем, - она попыталась спрятать улыбку, но у нее это не очень получилось.
  От меня тоже не тоже не скрылась комичность данной ситуации, и я позволил себе улыбку.
  - Ну что, ты слышал, Вадик, я скоро там буду, подкатывай.
  - Жди, - и отключился.
  - Значит, Ева будет выступать в Эдеме?
  - Я бы сказала, Ева возвращается в Эдем.
  За неспешным разговором ни о чем доехали до парка. Мне так и не удалось разузнать у нее, с чем она будет выступать.
  
  Кафе оказалось небольшим и очень уютным, я лишь надеялся, что готовят здесь сносно.
  - Лучший стол в том углу, никто туда-сюда не бродит, сцена просматривается, но музыка не мешает, вид из окна отличный и в обе смены официанты нормальные. Заказывать можно все, все съедобное. Удачи.
  Ева побежала к невысокому мужчине лет пятидесяти, который уже ждал ее у барной стойки. Я же пошел к столику, который она мне посоветовала.
  
  Мы с Вадиком уже закончили обсуждать дела, когда заиграла 'Баллада о борьбе' Высоцкого и Ева вышла на сцену... Она переоделась и теперь была в легком белом платье до колен, поверх которого была натянута толстовка, вязанные гетры тянулись до подола платья, вместо кроссовок на ногах были пуанты.
  - Воу...
  - Маленькая балерина поменяла стиль? И почему я не удивлен, что той Евой оказалась именно она?
  - Ты ее знаешь?
  - Так это ж сестренка Игорька. Ну, он вратарем в моей команде был, я ее голос еще по телефону узнал.
  - А, понятно. А что там со стилем? - Все еще завороженно на нее смотря, ответил я другу.
  - Обычно, когда она на сцене, одежды на ней поменьше. Да не смотри ты так на меня, я не про то. Она ей мешает. Я встречался с одной кралей, которая с ней занималась, они на репетиции выматываются не меньше, чем футболисты на тренировке, поэтому оставляют на себе минимум тряпья, тем более в такую жару, как сейчас.
  - Как она это сделала?
  - Не знаю, друг. Но поверь, это не самое сложное.
  Музыка стала громче, движения быстрее, прыжки выше. Мы молча продолжали наблюдать за ней, песня сменялась песней, танец - танцем, сейчас играло что-то тихое и спокойное, и тут нас отвлек нарочито громкий разговор двух девушек за столиком в центе зала, и шанса, что Ева его не услышит, не было. Вряд ли в зале остался вообще кто-то, кто это не услышал.
  - Когда эта успела вернуться?
  - Не знаю, она, видимо, не стала афишировать, стыдно.
  - Ты думаешь, это правда?
  - Ну сама подумай, ему было двадцать три. Не думаешь же ты, что у них ничего не было? Ну вот. И по срокам подходит. Уехала, родила, восстановилась, вернулась.
  - А ребенок где тогда?
  - Так отказалась, скорее всего. Зачем он ей? Только ненужное напоминание.
  Девушка на сцене замерла, прерывисто дыша.
  - Малой, ты что-нибудь понял?
  - Только то, что двум малолетним курицам нужно преподать урок.
  Ева медленно стала уходить со сцены, около барной стойки ее остановил все тот же мужчина. Он задавал ей какие-то вопросы, но она прошла мимо него с отсутствующим видом.
  
  
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"