Гурова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Между жизнью и смертью"


   Впервые увидела его во сне. Уже не помню, сколько дней прошло с того случая: день, неделя или целый месяц. Время здесь похоже на барханы, толстым слоем песка погребая под собой все эмоции, впечатления, воспоминания, оставляя лишь чувство пустоты и успокоения.
   Сон был обычным: не слишком ярким, предсказуемым. Пока не появился он. Стоя у окна, я рисовала в своем блокноте, когда он вошел в дверь. Не стучась. Заглянул за плечо, рассматривая выводимый моей рукой рисунок. Четкий, гладкий, красивый. Почему в реальности все получается иначе?
   - Красивая лиса, - улыбнулся он дружелюбно.
   Я не ответила, лишь окинула парня взглядом и снова вернулась к своему занятию, не слишком довольная вмешательством. Он терпеливо ждал, наблюдая за каждым движением карандаша по белой бумаге.
   - Пойдем со мной, - мягко попросил парень, когда последние штрихи завершили черно-белый рисунок. - Я кое-что хочу тебе показать.
   Блокнот растаял в моих руках, как и его верный спутник - карандаш.
   - Куда? - голос мой был тихим, но разборчивым.
   Тогда я еще не знала, откуда он появился, кому служит и чего хочет от меня. Истина открылась мне намного позже. Меня медленно, но верно, готовили изо дня в день, приходя во снах и наяву, иногда просто появляясь в мыслях.
   - А куда бы ты хотела? - спросил он, беря меня за руку. Ледяной холод. Боже, какой же он холодный! Хотелось вырваться и убежать. Но меня держали крепко, продолжая между тем мило улыбаться. Глаза были не теплее его руки, серые и безжизненные, но способные подчинять.
   - Это сон? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Считай, что это сон. Так тебе будет спокойнее, - уклончиво ответил он, ведя меня вперед.
   Из уютной домашней обстановки мы вырвались резко, просто пройдя сквозь стену. Вокруг был лес. Высокие деревья беззвучно раскачивались над головой, не позволяя лунному свету пробиться сквозь крону. Мой спутник уверенно шагал по неширокой, но хорошо утоптанной тропинке, ведя меня за собой.
   Никаких посторонних шумов, абсолютная тишина, лишь изредка нарушаемая нашими голосами.
   - Куда мы идем? - Я пыталась разглядеть, что находится там впереди, там, куда мы идем, но ничего кроме туманной дымки я не заметила.
   От парня исходило слабое сияние, резко контрастирующее с его черными одеждами. Слегка длинные белые волосы волной касались плеч.
   Несмотря на ветер, качающий кроны деревьев, до нас не долетало даже его слабое дуновение.
   - Почти пришли, - он чуть ослабил цепкую хватку.
   Мы вышли к реке. Широкой и темной. Спокойной на вид, но от этого не менее опасной. Лунные блики играли на ее маслянистой поверхности, отражаясь, казалось, от каждой капли.
   У реки маячил костлявый силуэт в черном балахоне, нетерпеливо вглядывающийся в темноту за нашими спинами.
   - А я уже заждался вас, - усмехнулся старик, обнажая десны, давно забывшие о том, что когда-то здесь были зубы. Я отшатнулась, когда полностью смогла разглядеть его лицо, испещренное морщинами вдоль и поперек. Даже трудно было определить, сколько этому старику лет. Словно он умер давным-давно, но продолжает жить. Жить в моем сне.
   - Не бойся, деточка, я не кусаюсь, - он приблизил ко мне свое мертвое лицо, живыми были лишь бешено вращающиеся глаза, и снова растянул свой рот в улыбке.
   - Лови! - Мой спутник, заходя в лодку и утягивая меня за собой, подкинул в руке что-то звенящее и кинул старику. Тот ловко поймал и, не глядя, положил в карман.
   - А как же чаевые? - Старик ступил в лодку и поднял весло.
   - На обратном пути, - усмехнулся парень. - А то знаю я тебя, все время пытаешься всех обдурить.
   - Ты плохо меня знаешь, - захохотал старик и опустил весло в воду, нарушив спокойствие реки.
   Я чувствовала себя не очень уютно. Сон перестал быть похожим на все, что было раньше. Здесь не было монстров, маньяков, пожаров или наводнений. Лишь двое мужчин и маслянистая гладь реки. Но отчего-то становилось страшно и жутко.
   Тихий всплеск воды, еще один, вздох старика. Я вслушивалась в них, пытаясь понять или хотя бы угадать, куда мы держим путь...
   Лодку тряхануло, когда она стукнулась о берег.
   - Приплыли, мадам, - старик откинул назад капюшон, открывая взору голову, напрочь лишенную волос.
   Мой провожатый вновь протягивал мне руку.
   Этот берег был не похож на тот, откуда мы только что прибыли. Вместо зеленых высоких деревьев, шумящих листвой, здесь росли черные, уродливо изогнутые деревца, не достающие мне даже до плеча. Трава была также черной, словно выжженной. При каждом шаге она хрустела и рассыпалась под ногами. Неизменной оставалась лишь петляющая тропа - узкая и уходящая далеко вперед.
   - Может, вернемся? - неуверенно прошептала я, потянув парня за руку.
   - Конечно, вернемся, но не сейчас, - не поворачиваясь, сообщил он.
   Они появились неожиданно. Буквально мгновение назад мы были одни, и вот уже нас окружает большое количество белых, просвечивающих существ. Они были со всех сторон. Молчаливые и довольно подвижные. Хотелось закричать, но рот не открылся, заставляя продолжать безмолвствовать и с ужасом взирать на окружающих существ. В скрюченных, с удлиненными руками и ногами силуэтах все же угадывались черты людей.
   - Призраки. - Мой спутник обвел рукой поляну. - Они безобидны. По крайней мере, эти точно безобидны. А других ты сегодня не увидишь.
   - Зачем это? - наконец смогла вымолвить я.
   - Экскурс, - грустно усмехнулся парень и кинул в сторону одной группы призрачных существ некий предмет, который тут же был загорожен от моего взора налетевшими воздушными телами.
   - Это ведь не сон, - я глубоко вдохнула. Тут же на языке появился сладковатый тошнотворный привкус. Захотелось проснуться. Но не все было так просто.
   - Пойдем дальше. В сад.
   Я шла за ним, оглядываясь на оставшихся позади призраков.
   - Здесь лучше не оглядываться, - изрек парень, настойчиво потянув меня за руку. Я последовала совету.
   Шли мы недолго и вскоре вошли через бесшумно открывшиеся ворота в сад.
   Трава и здесь была черной, покрывая такого же цвета землю. Ряды скамеек навевали грустные воспоминания о... Мысли вылетели так же быстро, как и нахлынули. Остались лишь скамейки. Пустота и одиночество.
   - Это сад? - недоуменно спросила я. - Я не вижу здесь деревьев или цветов.
   - Это сад пустоты, - пояснил парень, сжимая руку своими ледяными пальцами. - Смотри, как здесь красиво. Успокоение.
   Он закрыл глаза, и его уст коснулась блаженная улыбка. Я тоже попыталась почувствовать то, что испытывал мой спутник. Но вместо блаженства и успокоения на меня нахлынули страх и тревога. Я не могла здесь больше оставаться. Сад поглощал мои жизненные силы. Из цветной я превращалась в черно-белую буквально на глазах. Красная блузка медленно выцветала, а джинсы темнели. Я видела цветные нити, тянущиеся от меня к этим пустым скамейкам и безмолвному старому фонтану посреди сада.
   - Прошу, - с трудом сдерживая слезы, я обратилась к парню, - отведи меня обратно. Я не хочу здесь оставаться.
   - Наши желания не всегда выполнимы. - Он открыл глаза и с сочувствием посмотрел на меня. - Но на сегодня, я думаю, достаточно увиденного.
   Обратная дорога запомнилась плохо. Я так рвалась в свой реальный мир, что не замечала ничего вокруг себя. Просто не хотела ничего этого видеть.
   - Это не последняя наша встреча, - сказал он на прощание, когда мы вернулись в лес высоких деревьев. Старик остался стоять у реки, продолжая неотрывно наблюдать за нами. Его взгляд словно сверлил меня насквозь.
   - До встречи. - Его голос медленно растворялся, как и весь его облик...
   Я проснулась в холодном поту. За окном стоял полуденный зной, пели птицы. Но радости не было. Страх от увиденного и пережитого остался надолго.
   А через несколько дней все повторилось. И снова. И снова. Вскоре я уже могла с уверенностью определить, в какой стороне находится безмолвный сад, поляна призрачных существ, театр теней и другие "прикрасы" этих мест. Я, как и мой спутник, стояла посреди сада и наслаждалась его покоем. Блаженно зажмурив глаза и вдыхая сладковатый воздух. Тогда я уже была черно-белой, как персонаж старого кино...
   Когда он пришел за мной не во сне, а в реальном мире, я не сильно удивилась. Я была готова.
   - Пора? - спокойно спросила я, не отрывая взгляда от бегающей по двору детворы.
   - Пора.
   - Подожди минутку, хорошо?
   Молчание было ответом. Я делала глубокие вдохи, пытаясь вобрать в себя как можно больше воздуха этого мира, впитать как можно больше солнечного тепла и наполнить свою память воспоминаниями о мире, в котором мне больше не суждено было находиться.
   Это была подготовка к переходу. Туда, где нет солнца, лишь тени и холодный лунный свет, освещающий танцующих призраков.
   - Пойдем, - произнес он тихо, но настойчиво.
   Бросив последний взгляд на мир за окном, я стянула с головы косынку, обнажая гладко выбритый череп - последствие химиотерапии, и протянула ему руку. Она была почти такой же холодной, как и его. Закрыла глаза и сделала шаг...
   Мы шли туда, где мне было суждено остаться надолго. Остаться навсегда. В мире мертвых.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"