Гурова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для души


   Снег за окном, плавно кружась и мерцая в лунном свете, ровно ложился слой за слоем, глубоко укрывая землю.
   В комнате было темно, лишь экран монитора слабо светился во мраке. Передо мной - несколько страниц напечатанного текста. Логический конец. Не хватает лишь одного... Мягкий щелчок клавиатуры, одно единственное нажатие - поставлена жирная точка. Мысли иссякли. Чувства и эмоции отошли на задний план, оставив мое сознание расслабленным и умиротворенным.
   Я взглянула в окно и стала заворожено смотреть на крупные хлопья снега, время от времени закрывающего от моего взора серп луны. Вдалеке виднелись дома, из труб которых ровной полоской сочился дым, устремляясь в небесные просторы. На его пути не было преград. Он живой, он волен делать все, что ему заблагорассудится. А я...
   Часы пробили полночь, вернув меня к реальности. Кукушки уже давно не было - она перестала вылетать еще при бабушке. Если бы не память о ней, я бы давно их отправила в лучший мир. Но эти старинные часы были единственной нитью, связывающей меня с ней.
   Моих ушей коснулся знакомый, еле различимый шорох - это появилась моя старая знакомая. Величиной она с крупного мотылька, разноцветные крылышки, покрытые сияющей пыльцой, худенькое тельце и тонкий звенящий голосок. Одним словом - фея.
   - Грустишь? - поинтересовалась она, увидев выражение моего лица.
   - Есть немного, - мой голос казался излишне грубым по сравнению с ее.
   - Закончила? - она махнула головой в сторону мерцающего экрана монитора. Я кивнула в ответ. - Все как ты хотела?
   - Да, придраться не к чему, - я продолжала смотреть на успокаивающее движение снежных хлопьев.
   Фея перелетела ко мне на плечо и всмотрелась в экран, прочитала последние строчки. Это заняло пару минут.
   - Что же тогда не так? - она обратилась ко мне.
   - Не знаю, - отозвалась я. - Их боль... она отдается во мне, в каждой клеточке моего тела и души. Как им удалось это пережить? Мне кажется, я скоро сойду с ума.
   - Глупости, просто ты слишком восприимчива, - пыталась приободрить меня фея. - Они - всего лишь часть твоей фантазии, их боль нереальна, так же, как и твоя.
   - Но я чувствую ее, - сказала я, в ответ на слова феи. - Я понимаю их чувства, я вижу их мысли, я думаю как они.
   Фея вспорхнула с одного плеча и перелетела на другое, задев при этом мою щеку и вызвав щекотку.
   - Теперь все закончено. Ты - молодец, - продолжала фея. - Они прошли через многие трудности, но обрели, наконец, свое счастье. Подумай об этом.
   - Счастье, - повторила я. - Что это такое: "счастье"? Существует ли оно вообще? Счастье нельзя потрогать, счастье нельзя увидеть или услышать. Никто не знает, как оно выглядит. Все это ставит под сомнение само его существование.
   Фея вздохнула и сложила крылышки за спиной.
   - Ты сама не веришь в то, что говоришь. Счастье - основа нашей жизни, нашего бытия. Именно на нем все держится. Положительные эмоции являются неотъемлемой частью счастья и, как известно, они - источник жизни и здоровья. Так что не будь такой пессимисткой.
   - Я лишь реально смотрю на вещи.
   - Но наш мир не основан лишь на реальных вещах. В нем много иррационального, нереального. Посмотри хотя бы на меня.
   Она расправила крылья и, немного пролетев, оказалась на уровне моих глаз. Этакое золотистое создание с длинными кудрями, забранными крохотной атласной лентой, и в розовом платье, скрывающем ее крохотные ножки.
   - Я тоже не принадлежу этому миру, если ты не забыла, - напомнила фея.
   - Я помню, но ничего с собой поделать не могу. Каждый раз я испытываю это, страдаю... Что, если счастья нет вообще?
   - Не мучай себя глупыми вопросами. Отдохни лучше, поспи, а завтра принимайся за работу. Они ждут, когда ты вновь прикоснешься к их судьбам, ведь она вся в твоих руках.
   - Ты думаешь?
   - Конечно.
   Я улыбнулась и смахнула со лба непокорные локоны.
   - Хорошо, я сделаю так, как ты говоришь.
   - Вот и отлично, - улыбнулась фея в ответ и... исчезла.
   Продолжая улыбаться, я выключила компьютер и пошла отдыхать, размышляя на ходу. Она сказала, что тоже нереальна. Как и счастье.
   И если существует она, значит, существует и счастье, как тоже грань нереальности. Но фея частый гость в моем доме. А счастье? Когда мне его ждать?
   Она знает ответ. Она скажет мне его. Стоит лишь дождаться следующей ночи, когда часы снова пробьют двенадцать. Я знаю, она прилетит, как прилетает вот уже десять лет.
   А пока...Глубокий сон и мягкая подушка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"