Гурова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Мгновение смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ждет нас после смерти? Все зависит лишь от того, как человек воспримет свое последнее мгновение... Мгновение смерти...


   Я есть тьма, а тьма есть жизнь...
   - Я есть жизнь. - Так представился он в первый день нашего знакомства. Облаченный в черный кожаный плащ, с развевающимися по ветру белыми волосами и хищным блеском в изумрудных глазах он выделялся из толпы, был не таким как все.
   - Марго. - Я скромно протянула руку для рукопожатия.
   - Королева, - хмыкнул он и галантно поцеловал мне тыльную сторону ладони. Мои щеки вмиг зарделись.
   Создавалось впечатление, что этот человек (тогда я еще думала, что он человек) попал сюда из какого-то другого времени или реальности, слишком необычный был у него вид. И виною здесь не его одежда или цвет волос, нет. Сама энергия, исходящая от него, была иной, зарождающей тревогу, ощущение опасности и восторг одновременно. Я еще никогда не сталкивалась с чем-то подобным и объяснить эту смесь эмоций не могла.
   - К сожалению, мне пора. - Он слегка наклонил голову. - Было приятно познакомиться с вами.
   - Мне тоже. - Выдала я некое подобие улыбки.
   Он достал из кармана темные очки и надел их, скрывая блеск нечеловеческих глаз. После чего еще раз кивнул мне, развернулся и зашагал прочь. Я смотрела вслед этому человеку и гадала, кто же он на самом деле. "Я есть жизнь" - кажется, именно так он сказал.
   Толпа быстро втянула его в свой спешащий поток, но он по-прежнему оставался в поле зрения. По сравнению с ним, остальные люди казались муравьями, снующими туда-сюда. А он двигался ровной, уверенной походкой, словно не шагал, а вышагивал.
   Телефон в моей сумочке завибрировал, и я вздрогнула от этого звука. Когда я вновь подняла глаза на толпу, то уже не увидела своего загадочного незнакомца. Он растворился, исчез, будто его никогда и не существовало. Может быть, мне все это померещилось, и его на самом деле не было? Игра разума? Вряд ли, никогда не страдала галлюцинациями.
   - Мы еще встретимся, - услышала я мягкий шепот над своим ухом, и чуть было не выронила сумочку от неожиданности. Я огляделась, но никого не увидела. Проходившая мимо пожилая женщина подозрительно на меня покосилась. Я вымученно улыбнулась в ответ. Может я поторопилась, заявив, что не страдаю помутнением рассудка? Возможно, я просто об этом не знаю?
  
   Но история нашего знакомства начиналась не с этого.
   Работа обычного клерка в самой обыкновенной компании не так легка, как кажется. Особенно, когда начальство старается выдавить из тебя все жизненные силы, а зарплату задерживают на несколько месяцев. А тут еще проблемы личного характера сваливаются на твою голову. Не буду посвящать вас во всю эту кутерьму, скажу лишь, что сегодня наступил предел. Предел всего. Натянутая тетива, напряженно подрагивающая все это время, неожиданно лопнула. Я написала заявление об уходе, оставила его на своем рабочем столе и, не сказав никому ни слова, вышла из этого адского здания, несколько лет бывшего моей тюрьмой. Меня тянуло на свободу, на свежий апрельский воздух.
   Медленно бредя по закоулкам нашего небольшого городка, я смотрела себе под ноги, иногда чуть не сталкиваясь с прохожими. В ушах завывал Marilyn Manson, "Redeemer". Остановилась я в парке, выбрав скамейку подальше от людей. Откинулась на спинку и закрыла глаза, подставляя свое лицо ярким лучам апрельского солнца, золотыми волнами омывающего окружающий мир. Старалась избавиться от негативных мыслей, но они не желали покидать меня.
   Зачем живет человек? Чтобы вечно подчиняться другим людям? Чтобы они перекрывали, подавляли его собственную волю? Я такой жизни не желаю. Естественный отбор? Бред. Тогда что есть жизнь?
   - Жизнь есть испытание, - подсказал кто-то рядом.
   - Что вы сказали? - Я открыла глаза и зажмурилась - солнце на миг ослепило меня.
   - Жизнь есть испытание, а живем мы для того, чтобы умереть, - повторил человек.
   Он повернулся ко мне и слегка улыбнулся. Но взгляд его оставался чужим, холодным, недоступным. Зеленые глаза с золотистыми искорками мало напоминали человеческие, скорее какого-то хищного животного... Волка...
   - Умереть? - изумилась я. - Не понимаю, о чем вы.
   - Смысл жизни заключается в моменте смерти, моя маленькая луна, - произнес он мягким, завораживающим голосом. Поймав мой недоумевающий взгляд, он пояснил: - Существует целая доктрина, придерживающаяся такой точки зрения. Видишь ли, в момент смерти наступает последний сон разума. Когда смерть необратима, каждый человек видит свой последний сон. И этот сон в его подсознании длится вечность.
   - Хм, хотите сказать, что на самом деле ни рая, ни ада не существует?
   Этот незнакомец говорил странные вещи, о которых я никогда ранее не слышала, но почему-то я ему верила. Верила каждому его слову даже больше, чем себе.
   - Именно так, - вновь улыбнулся он.
   - То есть существует только сон, так? - Он кивнул. - И что же это за сон? Что видит человек?
   - Он видит рай. Видит таким, каким он себе его представлял.
   - Самовнушение?
   - Отчасти, - согласился он. - Его сон наполнен тем, к чему он сам себя готовил на протяжении жизни.
   - Кажется, я поняла, - кивнула я, поправляя упавшую на лицо золотую прядь. - Если человек представлял себя в райском саду, то в своем сне он окажется именно там. А если в пламени адском, то его сон будет напоминать вечную пытку.
   - Зачастую, но не всегда, милая луна. Немаловажное значение уделяется тому, как человек принял смерть. Если он не хотел отпускать уходящую жизнь, противился смерти, то райских яблок ему не видать.
   Я уже не ощущала своих проблем, которые, казалось, всего несколько мгновений назад готовы были меня задушить. Мое сознание очищалось, заполняясь новым содержимым, впитывая, словно губка, новую истину.
   - Получается, что то, как прожил человек, не имеет никакого смысла? - удивилась я, ощущая, как медленно рушится все мое представление о жизни после смерти.
   - Убеждения человека - вот что важно. А они закладываются постепенно. Главное, - он закинул голову и, жмурясь, посмотрел на золотое солнце, - это не противиться ей, когда она придет, когда ты почувствуешь ее дыхание на своем лице. Ведь мы сами решаем, каким будет вечный сон. И бояться тут нечего.
   Мое лицо озарила широкая и искренняя улыбка, окончательно разогнав сомнения в душе. Я не знала об этом человеке абсолютно ничего, видела его первый раз в жизни, но его слова воспринимались как единственно верная истина, не поддающаяся сомнению.
   - Спасибо, - поблагодарила я.
   - Всегда пожалуйста, - он вновь обратил на меня свой взор. - Пойдемте, я провожу вас, принцесса.
   Мы медленно прошлись по парку, в полном молчании. Не знаю, о чем думал незнакомец, но мои мысли кружились вокруг его персоны. Ростом он был чуть повыше меня, буквально на несколько сантиметров, возраст тоже примерно такой же, только вот не ощущала я его своим ровесником. Чувствовалось что-то, но что именно я объяснить не могла. Словно этот человек был намного старше меня, даже старше чем этот город...
   - Ну вот, пришла пора прощаться, - промолвил он, когда мы вышли из парка.
   Тут я решилась и задала вопрос, все это время мучавший меня:
   - Кто вы?
   - Я есть жизнь, - улыбнулся он...
   Уже намного позже, когда я вспоминала этот момент и его слова, до меня дошел их смысл. Или, по крайней мере, мне казалось, что дошел. Уж не сама ли старушка с косой приходила ко мне в обличье этого молодого человека? Или ее наместник на Земле? Может я и не права. Но мне навсегда запомнились его слова. И когда-нибудь мы обязательно встретимся.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"