Гурская Нина Валентиновна : другие произведения.

Igrushki

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цикл рассказов об игрушках


Игрушки


  В давние времена не у всех детей были игрушки. Во многих бедных семьях девочки и мальчики только мечтали о них. А еще в более древнее время у детей вообще не было игрушек. Тогда люди ходили в шкурах и жили в пещерах. Чтобы ребенок не плакал, мама и папа, в древних семьях давали им закругленную косточку или палочку. С тех пор прошла большая перемена в деле создания игрушек. Сегодня игрушки доступны всем и они есть у всех, у кого-то больше, а у кого-то меньше. Изобилие игрушек мы находим в наших магазинах. Из-за того, что игрушек стало много, отношение к ним изменилось. Вот, например, раньше игрушки мастерили в домашних условиях или изредка покупали. Их было мало, и ими дорожили. Даже старенькая игрушка чинилась и пряталась куда-нибудь в сундук или шкаф, когда вырастал ребенок. А теперь, их выкидывают, иногда вполне целыми, потому что они надоели. А недавно в одном городе произошел случай, который показывает, что игрушки детям вообще, наверное, не очень-то нужны.
  Как-то в городском парке с колясочками гуляли две женщины. К ним подбежало несколько девочек лет семи-восьми. У каждой девочки был пакет, набитый доверху игрушками.
  - Тетеньки, вам не нужны летательные тарелки, куклы, мячи? У нас есть мягкие и резиновые уточки, слоны, зайчики...
  Женщины очень удивились, переглянулись. Одна из них спросила:
  - Где вы их взяли?
  Тогда одна из девочек ответила:
  - Это наши игрушки. Но мы в них больше не играем, потому что у нас есть компьютеры.
  И девочка вытащила куколку, одетую в пчелку, на лобике которой была наклеена бумажка с надписью 50 рублей. Женщина, у которой ляля была более взрослой и уже сидела в колясочке, любопытно поглядывая на все, купила эту куколку. Тогда другие девочки начали ей наперебой предлагать свои товары. Но женщина больше ничего не купила, сказав, что у самой дома игрушек хоть продавай.
  Однако не стоит переживать, если игрушки больше не будут нужны детям, ведь они нужны еще и взрослым. Многие взрослые любят игрушки и покупают их для красоты, собирают коллекции и без игрушек не могут представить свою жизнь. Как бы к ним не относились, но в наше время трудно найти дом, где не было, хотя бы одной игрушки!
  

Любимая игрушка

  В одном селе жили девочки, известные тем, что соревновались у кого больше всех игрушек в доме. Победительницей в этом состязании была девочка Альбина. У нее было столько игрушек, что ее мама два мешка отправила на чердак и Альбина даже этого не заметила. Однажды девочки договорились вынести на прогулку свои любимые игрушки. И вот они встретились.
  Альбина принесла куклу Женю. Это была игрушка по последней моде. Она кушала, моргала глазами, плакала. Вообще, очень была похожа на настоящего ребенка. Альбина сказала:
  - Это моя самая любимая игрушка, потому что она современная и такой нет ни у кого в селе. Вот!
  После такого начала девочка Наташа передумала показывать свою любимую игрушку. Она боялась, что Альбина будет над ней смеяться. Тогда Альбина пообещала, что этого не сделает. Наташа достала из пакета плюшевого мишку, немного выцветшего, короче говоря, старенького. Альбина все-таки не выдержала и рассмеялась.
  - Да, ты что, разве такая игрушка может быть любимой?
  - Конечно, может! - ответила Наташа.
  И она рассказала о том, как с этой игрушкой играла еще ее мама. В семейном альбоме на черно-белой фотографии она видела мишку в руках у маленькой мамы совсем новым.
  - Потом эта игрушка досталась моей сестре. И тоже на память осталась фотография, правда уже цветная, где моя маленькая сестра крепко обнимает этого мишку. У меня также есть несколько фотографий с этим мишкой, на них мне три года. Когда я была маленькой, то отгрызла ему нос и мама пришила вместо него пуговицу.
  - Ну и как с ним играть? - спросила Альбина.
  - Это наша память. Мы его очень любим и он у нас находится в шкафу за стеклом.
  - Получается, ты с ним совсем не играешь! Какая же это игрушка? Игрушка от слова играть: сказала Альбина.
  Наташа ответила, что она иногда достает мишку из шкафа, и он участвует в играх с другими игрушками. На этом обсуждение Наташиной любимой игрушки завершилось. Настала очередь девочки Оли.
  Она достала из сумочки бумажную посуду. Две тарелки и чашку. На них были нарисованы цветы и птицы. Оля объяснила:
  - Эту посуду я сделала сама, еще в детском садике. Нас научила воспитательница. На чистую тарелку мы накладывали кусочки бумаги, предварительно намочив в воде. Когда бумага высыхала, то кусочки скреплялись между собой и затвердевали. Он легко снимались с тарелочки, края обрезались и мы раскрашивали сначала белой краской, а потом на белом фоне рисовали то, что каждый хотел.
  Оля еще много рассказывала, как она играет с любимой посудой. И много раз повторяла:
  - Она моя любимая, потому что я сделала ее собственными руками.
  Альбина все хмурилась и хмурилась. В итоге она заявила:
  - Девочки, но ведь это же не модные игрушки!
  На что Наташа ответила:
  - А разве любимые игрушки должны быть обязательно модные?!
  Альбина сказала:
  - Просто вам не покупают дорогие игрушки, такие как у меня! В следующий раз, девочки, приносим не любимые, а лучшие игрушки. Я надеюсь, что вы принесете что-нибудь новенькое.
  Девочки разошлись. У Наташи и Оли, конечно же, были новые игрушки, но лучшими они опять посчитали свои любимые - мишку и посуду.
  
  

Новогодние игрушки

  На вопрос, 'с какими игрушками мы сталкиваемся лишь раз в году?', скорее всего, мы получим ответ - с новогодними. Надо отметить, что самыми яркими и блестящими игрушками являются елочные украшения. Весь год они лежат где-нибудь в глухом местечке, что о них даже забывают и вспоминают только перед праздником.
  У одной девочки Софийки родители новогодние игрушки прятали в старый небольшой ящичек и ставили на самую верхнюю полку в кладовой комнате. Однажды накануне Нового года папа Софийки что-то искал как раз на этой полке и случайно уронил ящик с новогодними игрушками. Все стеклянные украшения разбились. Остались только пластмассовые, которых всего-то было четыре штучки. Софийка загрустила. Мама ее успокаивала:
  - Мы купим еще лучше. Знаешь, в магазине я недавно видела красивейшие елочные украшения. А наших гостей мы предупредим, чтобы в качестве подарков дарили обязательно новогодние игрушки. Итого наберется снова целая кучка.
  На следующий день после этого разговора мама уехала в большой магазин. Ее долго не было, но зато она привезла помимо продуктов для праздника 10 елочных украшений. Сначала Софийка обрадовалась, а потом ее охватило беспокойство.
  - Мама, этого мало!
  -Да, что ты дочка, нам же еще подарят гости. В новогодний вечер каждый гость будет вешать свой подарок - новогоднюю игрушку на елку, а мы будем его фотографировать и кричать 'УРА!'.
  - А, ну ладно: сказала Софийка.
  И вот настал последний день старого года. Утром папа в зале установил большую елку. Мама с Софийкой повесили на нее свои 15 новогодних игрушек. Но елочка была настолько пушистая, что игрушек оказалась маловато. Софийка стала ждать гостей, и представлять какие шикарные шары, зверушки и человечки могут быть подарены сегодня вечером и красоваться на елке. Однако гостей пришло много, а подарили они всего две игрушки. Дядя Слава сказал:
  - Я думал, вы пошутили, когда попросили елочную игрушку в подарок.
  - Эх, вы! - отчаянно выкрикнула Софийка, когда гости сели за стол. Слезы выступили на ее глазах. Мама начала ее утешать и параллельно рассказывать гостям о том, как Софийка любит новогодние игрушки. А когда мама вспомнила о разбитых игрушках, то у Софийки слезы полились ручьем. Ситуация была серьезная. Надо было срочно спасать Софийку и новогодний вечер. И тут бабушка Зина сказала:
  - В моем детстве на елку вешали не стеклянные игрушки, а шоколадные конфеты, печенья, яблоки. От такой елки нас было не отогнать.
  - А разве конфеты, печенья и яблоки могут быть новогодними игрушками? - спросила Софийка.
  - Еще как! - ответила бабушка.
  Тогда мама предложила гостям взять что-нибудь из сладостей, раздала нитки и попросила всех повесить их на елку. За какие-то 15-20 минут елка преобразилась. Софийка была в восторге. Она прыгала вокруг елки, бегала между гостями, хлопала в ладошки и повизгивала 'УРА!'. Потом все сели за стол. А Софийка продолжала любоваться елочным убранством.
  - Хорошо, что ты купила конфеты с яркой оберткой: сказала Софийка маме.
  Елка стояла до Рождества. За эти дни новогодние игрушки постепенно уменьшались в своем количестве. Их ели гости, папа, мама и сама Софийка. К следующему Новому году было куплено еще 15 новогодних игрушек, но Софийке понравилось наряжать елку конфетами, печеньями и яблоками. Ведь веся на елке, они превращались в съедобные новогодние игрушки, которые не разобьются.
  
  

Куколка-подружка

  Известно, что мягкую игрушку можно обнять и уснуть с ней сладким сном. А вот одна девочка Настя ложилась спать не с мягкой игрушкой, а с куколкой, потому что она считала ее своей подружкой. Такая маленькая пластмассовая куколка с белокурыми волосами и голубенькими глазками. Она с ней играла, рассказывала свои тайны и мечты, жаловалась на кого-нибудь. Настя могла часами сидеть у окна и смотреть на небо, деревья, птичек, кошек и собак, а рядом c ней сидела ее куколка-подружка. Все считали ее девочкой молчуньей, потому что корме куколки она ни с кем не общалась. Однажды на детской площадке к Насте подошел мальчик Ваня:
  - Почему ты разговариваешь только с куклой? Может быть, я с тобой поговорю?
  Настя, покраснев, ответила:
  - Спасибо.
  И отошла в сторонку, обнявшись с куколкой-подружкой.
  Наверно, Настя так бы и играла только с куколкой, если бы не один сон. Как-то Насте приснилось, что она играет с куколкой в песочнице, а вокруг солнечно, поют птицы, зелено, где-то играет нежная, поднимающая настроение музыка. И вдруг, музыка затихла, а Настина куколка захныкала. Во сне, как это бывает, Настя не испугалась, а стала ее утешать:
  - Что случилось, Ляля? Почему ты плачешь?
  Она прижала ее к себе и стала качать.
  А куколка, всхлипывая, говорит:
  - Я очень беспокоюсь за тебя. Ведь, тебе надо общаться с такими же, как ты мальчиками и девочками, а ты все время дружишь только со мной. Среди ребят всегда есть хотя бы один человек, который хочет стать твоим другом. Дай мне слово, что ты будешь приветливой, станешь больше улыбаться и подружишься с кем-нибудь.
  Настя сказала:
  - Даю слово.
  Сон произвел на девочку огромное впечатление. Настя подумала о том, какая куколка хорошая подружка, переживает за нее. В самом деле, думала Настя, я расту и скоро буду совсем большой, а большие девочки с куклами как я не ходят.
  И вот Настя пошла на детскую площадку. Там было много ребят, кто-то катался с горки, некоторые кидали мяч, несколько мальчиков и девочек играли на лазилке, катались на качелях. Но Настя вспомнила мальчика Ваню, который однажды уже подходил к ней. Она увидела его, играющего в песочнице. Настя подошла к нему, смущенно улыбнулась и сказала:
  - Давай дружить!
  Ваня добродушно посмотрел на Настю и ответил:
  - Давай!
  После этого они стали часто вместе гулять и играть. Это было очень здорово. Но это совсем не значит, что Настя, сразу же, перестала играть с куколкой. Она еще долго с ней общалась. Ведь куколка была ее первой и самой настоящей подружкой.
  

Ва-ва

  Есть народная поговорка - 'чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало'. Когда она появилась неизвестно, но то, что она действует, и по сей день, это уж точно. В связи с этим можно припомнить один случай.
  Как-то в поезде ехала молодая пара, и у них был маленький ребенок. В течение дня все ехали нормально: малыш то спал, то бодрствовал, но в основном ни кому не мешал. Однако под вечер ребенок начал сильно плакать. Весь вагон не мог уснуть. Люди реагировали по разному: кто-то ворчал, кто-то сочувствовал и себе и родителям, кого-то беспокоило состояние самого младенца. Родители его кормили, трясли погремушками, соседи гугукали, цокали и произносили различные звуки, чтобы привлечь внимание ребенка, но все было бесполезно. Настал момент, когда терпение покинуло проводницу. Она подошла к молодой маме:
  - Что с вашим ребенком?
  - Плачет: ответила мама.
  - Это я вижу. Ну, что-то же надо предпринять!
  А ребенок тем временем все плакал и плакал, причем начал выкрикивать определенные слова:
  - Ва-ва, ва-ва, ва-ва...
  - У него что-то болит! - сделала вывод проводница.
   - Надеюсь, что нет: ответила мама, - мы забыли с мужем взять ваву, а то бы она помогла быстренько уложить спать малыша.
  - А что такое вава? - спросила проводница.
  - Вава - это вата. Когда ребенок очень сильно плачет, мы даем ему вату, он перебирает ее в руках и засыпает.
  Услышав об этом, в вагоне среди пассажиров тут же нашлась вата. Ее дали в руки малышу и через 10 минут он уснул. Облегченно вздохнул весь вагон вместе с проводницей.
  А на следующий день пассажиры вагона еще долго вели разговоры о том, что нельзя играть с вещами, которые игрушками не являются, что от этого только появляются лишние проблемы.
  Тогда один дедушка сказал:
  - А у меня внучка собирает фантики от конфет.
  - Ах, это совсем другое: ответили пассажиры.
  - Вовсе нет: обиделся дедушка, - у нас в семье внучку ругают, что она собирает хлам, в то время когда есть нормальные игрушки. Так что, дети во что только не играют!
  И многие были вынуждены согласиться с тем, что в игрушку можно превратить любую вещь, но только к этому надо относится очень внимательно. Вата и фантики могут быть игрушками, а спички и что-нибудь опасное никогда!
  Ну, вот, теперь мы еще раз убедились в истинности народной поговорки.
  
  
   e-mail: nina.gurs@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"