Гурский Демьян : другие произведения.

Теория развода 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вера Федоровна, заслуженный учитель РФ, и ее муж, инвалид второй группы, Петр Алексеевич, сидели каждый в своем кресле вокруг старого дубового стола и пили свой утренний чай, макая просроченное дешевое печенье в воду, чтобы их давно беззубые десна могли хоть немного ощутить привкус былой жизни. Им обоим давно уже стукнуло по восемьдесят, причем так стукнуло, что у нее в результате инсульта отнялся язык, а его разбил жуткий паралич. Теперь оба спокойно сидели в своих креслах и наслаждались жизнью - она все время молчала, а он никуда уже не спешил. Идиллия! Как говорится, и в старости есть свои преимущества, только нужно желать их видеть. Правда, к тому времени зрение не всегда это позволяет.
   Так вот, старики мирно вкушали непритязательную стариковскую пишу, глядя в мерцающий экран древнего черно-белого телевизора, когда над их головой раздался страшный грохот ломающихся конструкций их потолочного перекрытия. Казалось, стадо слонов, сломя голову, неслось по хлипкой жести дореволюционной крыши, вкладывая в каждый свой шаг максимум своего веса. Грохот был просто неимоверный! Старый дом с высокими потолками начала прошлого века ежесекундно грозил обрушиться на головы стариков, живущих на последнем этаже этого свидетеля советской истории. С потолка дождем обильно посыпалась штукатурка. Падая кусками на пол и стол, ее крошки частично попадали в чай и, быстро растворившись, придавали ему характерный молочный оттенок классического английского напитка.
   Петр Алексеевич судорожно отхлебнул чаю и с опаской посмотрел на свою жену. Нет, это не она. Слава Богу! В свою бытность Вера Федоровна тоже могла пошалить и устроить подобную катавасию за малейшую оплошность. Шаг в сторону, попытка к бегству, прыжки на месте. Шуму было! После этого каждый раз следовало быстрое разбирательство, чрезвычайная тройка в лице тещи и ее сестры, и революционный трибунал с полной конфискацией и приведением приговора в исполнение. В итоге все заканчивалось длительным молчанием и полным игнорированием Петра Алексеевича как мужа. Впрочем, как у всех... Явственно в воздухе повеяло прошлым...
   Но сейчас это была не она. У старушки отсутствовал голос, но никак не слух. Открыв рот и округлив глаза, она с удивлением и страхом смотрела на своего мужа, беззвучно шевеля губами. Немой вопрос "Что это за хрень, е... твою мать!?" складывался буквами в сухих губах женщины, а в глазах читалось непреодолимое желание выжить, во что бы то ни стало. Семейная пара пережила много всего в этом старом доме, - и войну, и Сталина, и индустриализацию всей страны, и перестройку, и лихие девяностые. Они давно уже приняли как должное, что все самое большое и страшное в этой стране происходит без предупреждения. Все было, все прошло и кануло в Лету. Как говорится, пройдет и это... Старики одновременно тяжело вздохнули. Поставив свои чашки на стол, кряхтя, они с трудом поднялись со своих кресел и, достав из запасников рулоны клейкой ленты, привычными движениями молча стали крест на крест обклеивать окна...
   Могла ли знать Вера Федоровна, что причиной происходящего у них над головой была ее лучшая ученица ее последнего выпускного класса? Могла ли поверить старушка, что угрозой ее жизни и старика рядом с нею станет эта милая девчушка с двумя косичками, которая так любила таскать за учительницей классный журнал и сумку, полную тетрадей? Могла ли догадываться заслуженный учитель русской словесности, какие мысли и слова будут одолевать девочку, бегущую с ружьем по крыше ее старого дома, выслеживающую своего мужа в качестве дичи? Нет, не могла... Хотя, последнее под вопросом, в свое-то время старушка и не такое могла...
   Если бы хотя бы на секунду Вера Федоровна могла допустить мысль о том, кто это лишает их родного крова, это разрушило бы все ее мировоззрение и стройную систему ценностей, взращенную годами. И пускай в вопросах морали и совести ее убеждения в основном основывались на советской идеологии, и опирались на ленинские принципы, даже у них были свои ограничения и нормы, которые нарушать нельзя ни в коем случае. Это просто убило бы старую учительницу, узнай она, что ее лучшая ученица, так здорово когда-то под ее руководством писавшая великолепные пронзительные сочинения в духе соцреализма, теперь ставит под сомнение сам институт брака, и ищет способ избавиться от мужа, очертя голову бросаясь в бездну разврата и вульгарности. Да, Вера Федоровна, человек старой закалки, иногда тоже позволяла себе кое-что, иногда... Но такое, никогда! А ведь когда-то все было не так...
  
   ВЫПИСКА ИЗ ШКОЛЬНОЙ АНКЕТЫ, СОСТАВЛЕННОЙ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ 10-А КЛАССА, ВЕРОЙ ФЕДОРОВНОЙ (имя и личные данные опускаются до обнародования фактов):
  
   СЕМЬЯ: Служащие, отец служит, мать тоже работает.
  
   ПОЛ: Женский.
  
   ВЕС, РОСТ, КОМПЛЕКЦИЯ: Ниже среднего, выше среднего, нормальная. ПРИПИСКА: Красавица, что там говорить!
  
   ХАРАКТЕР: Мягкий, добрый, застенчивый. Безотказная во всем, очень хорошая, отзывчивая девушка. Уважает старших, помогает младшим, дает списать (зачеркнуто) подтягивает отстающих. Склонна к самокопанию, отчего несколько мнительна, что мешает ее самореализации и уверенности в себе.
  
   ИНТЕРЕСЫ (ХОББИ): Увлекается театром и литературой, много и с упоением читает. Легко пародирует известных политических личностей (зачеркнуто), представителей капиталистического политикума и импортного кино. Очень пластична. Любит петь, танцевать, рисует, пишет стихи и занимается музыкой, разводит рыбок и прочих животных. Не пьет, не курит, не ругается матом. ПРИПИСКА: Замечательные стихи о любви!
  
   В КОЛЛЕКТИВЕ: Пользуется авторитетом у своих товарищей (зачеркнуто), у некоторых своих подруг. Способна повести за собой. При этом, часто имея свое собственное мнение, редко им делится, поэтому охотно соглашается с чужим. Не конфликтна, рассудительна, в меру толерантна, в связях, порочащих ее, не замечена. Тем не менее, предпочитает держаться обособленно, не уподобляясь "серой" аморфной массе. Во всем помогает учителю.
  
   МЕЧТАЕТ: Стать актрисой театра и кино, играть на подмостках самых известных театров, получить Оскар за лучшую женскую роль и завоевать все театральные премии мира. ПРИПИСКА: Умница! У тебя все получится, я в тебя верю.
  
   УЧЕБА: Отличница строевой и политической подготовки, претендует на золотую медаль. Староста класса с восьмого класса, комсорг. Принимает активное участие в общественной деятельности. Неоднократно отмечена за достижения в олимпиадах школы, городских и областных соревнованиях, занимала призовые места. Три раза награждалась медалью "Миллион Родине" за большие объемы сданной макулатуры и металлолома.
  
   ОТ СЕБЯ: Милая моя, ты самое лучшее, что было у меня за все годы моей работы. Ты самая добрая, умная и послушная девочка. Не позволяй никогда, никому и ничему изменить тебя, всегда оставайся собой... (примечание, от автора: дальше текст идет неразборчиво, буквы размыты, возможно, из-за попадания на текст воды).
  
   Отрывок из школьного сочинения "МОИ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ, ИЛИ ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ШКОЛЫ", любезно предоставленный ВЕРОЙ ФЕДОРОВНОЙ редакции в процессе подготовки к выпуску книги:
  
   "...А еще, естественно, после того, как я стану знаменитой актрисой и достигну всего, что запланировала, я обязательно выйду замуж и, пренепременно, по большой, любви. Нет, я не хочу принца на белом коне - мне не нужно чужое королевство и мне некуда поставить его лошадь - я сама создам свое королевство в своем собственном доме, свое уютное теплое гнездышко, отвечающее моим желаниям. Деньги не главное! И даже если мой избранник будет беден, я буду любить его до конца наших дней, пока смерть не разлучит нас. Поверьте, закрывая глаза можно быть такими же счастливыми как и те, кто имеет все, даже того не имея. Счастье - это не деньги, и не их отсутствие, счастье - это уверенность, что у тебя есть все, что тебе нужно, и тебе этого достаточно. Душевный покой, здоровье близких и уверенность в завтрашнем дне - вот истинное счастье, а остальное все от лукавого...
   Да, и еще у нас будут дети, много детей, и имена их я уже тоже придумала. Дом считается неполным при отсутствии детей. Смех и радость будут наполнять мой дом и мою жизнь, и я проживу не одну, а много-много хороших жизней, на сцене и в моих детях. Эх, быстрей бы уже закончилась школа!.."
   Да, много воды утекло с тех пор, много чего изменилось...
  
  
   ЖВ
  
   Что за дела, я не поняла! Почему вы меня не пускаете?.. Как это не работаете, я же видела! Только что туда вошло два мужика... Какая разница, утро или вечер, клиент всегда прав! Хочет зрелищ - значит должен получить! Не имеете права отказать!.. Куда, куда? Мне нужно туда попасть, там мой муж!.. Да, он всё ещё мне муж, и я пока что имею полное право знать, что он делает... Что значит, вход только для мужчин? А за деньги?.. И за деньги только для мужчин?! Это что за клуб у вас такой? Вы меня пугаете... Вот живёшь так с человеком столько лет и не подозреваешь, что он... Я имела в виду, что ходит в закрытые клубы подобного типа, без жены. Вы что тут, совсем без женщин обходитесь?.. А-а-а, значит женщины всё-таки нужны? Уфф! А то я бог весть что уже подумала. Аж, от сердца отлегло. Какой-никакой, а всё-таки родной в какой-то степени человек, столько лет совместной жизни. Не хотелось бы под конец узнать, что он... Ладно, проехали...
   Ну и каким женщинам можно сюда заходить?.. Только работающему персоналу? Э.. а мы и есть работающий персонал!.. Что значит, не похожи? Это вы нас еще в рабочей форме не видели! Сейчас...
   Мань! Манька, ты где опять застряла?.. Что ты сюсюкаешь с этой блохастой псиной? Она сейчас тебе руку по локоть как оттяпает - мало не покажется!.. Ну и что, что виляет хвостиком? Это она от голода облизывается на твои голые ляжки. Такого сочного куска мяса она в своей собачей жизни еще не видела. Так что вставай и пошли, твои окорока мне нужны сейчас в другом месте.
   Вот, смотрите, пожалуйста! Чем вам не рабочий персонал? И в униформе сразу, переодеваться не нужно, то есть, раздеваться... Манька, улыбайся, я сказала! Только не во все свои зубы, а то этого мужичка инфаркт схватит, откачивать придётся...
   Ну, так что, пропускаете?.. Что значит, только её? А меня? Я же её продюсер, вы не имеете права!.. Ща, подожди! Мань, а ну-ка быстро улыбнись человеку, как ты умеешь. Шире, еще шире, так, чтобы коронки было видно... Молодец! Ну вот, мужик в нокауте, что и требовалось доказать. Слабая, однако, у мужиков психика. Твоя улыбка, подруга, бьет наповал... Ладно, пошли! Это так удачно, что зубы тебе обточили, а коронки ещё не поставили... Что они понимают в красоте! Ну и что, что не красиво, зато результат ошеломляющий. И путь теперь свободен!..
   Ох! Ну ни фига себе! Ты только посмотри, как здесь классно, я такое только в телевизоре видела!.. Значит это здесь постоянно отвисает мой "бывший"? Именно сюда он приходит и оставляет наши деньги? Небось, в трусы сунет, и не только... И за что, Мань, за раздевание?! Я что, мало перед ним раздевалась?.. Да почитай, каждый божий вечер! И что!?.. Нихера! А когда я наряды примеряла, это вообще сплошной стриптиз перед зеркалом был. И хоть бы раз эта скотина сунула мне купюрку в трусы! Нет! Только клянчить горазд!..
   Э, кто мы такие? Мы новенькие... Да, на кастинг, на прослушивание, вернее, на показ. А что, не заметно?.. Ну, про Маньку я и так знаю, что заметно с первого раза, у неё лицо такое подходящее... Я? Кого я изображаю? Зорро, конечно. А вы что, не узнали?.. Кто отлынивает? Мы отлыниваем!? Да мы никогда от работы не отлыниваем... Конечно, умеем, еще бы! У нас жизнь и так сплошной танец, то на кухне, то возле стиральной машинки, не оторвешься. Вот, только сейчас собралась на заслуженный отдых... Где танцевать? Возле шеста?! Но я не... Как вы сказали? Богатый клиент в зале? И хорошо платит?.. Манька, вперёд!.. Куда пошла!? К шесту, давай!.. Вон, видишь ту палку-нержавейку посреди сцены, возле неё нужно крутиться... Как крутиться? Так, чтобы она не заржавела. Короче, как обычно - как белка в колесе, нам с тобой не привыкать... Эх, где наша не пропадала!..
  
   МВ
  
   Так, так, так... И почему этот зад мне кажется таким знакомым? Неужели?.. Нет, нет, не может быть! Чтобы она!? Нет, никогда! Черт, плащ мешает рассмотреть... До чего же все-таки похожий на нее. Да и движения, вроде, те же - такие же монотонные и однообразные. Да, детка, с таким танцем ты много денег не соберешь. Уверен, что ейный мужик живет впроголодь. От бедолага!.. Знаешь, бывало, когда моей что-то взбредет в голову, или ей что-то было от меня нужно, она и то круче выписывала. Хотя... то, что она называла танцем, скорее было похоже на топтание медведя на месте, как будто он давит тараканов. Смотреть это было забавно, но у меня всегда вызывало противоположный эффект... Не тот, что ее устроил бы, я ржал до слез. Правда, на следующее утро от нее невозможно было добиться ни слова... А чего она еще хотела, а!? Вот и пойми их!..
   Кажется, я засыпаю. Похоже, мы тут долго можем стоять в ожидании...
   О, смотри, какой-то мужичок таки сунет ей рубль в трусы... Да приподнимите же кто-то его, помогите старику! Вы что, не видите, он сам подняться не в состоянии!? Дедуля в состоянии нестояния... Да он совсем слепой! За такими толстыми линзами ему только и остается, что реагировать на движение и цветовые пятна. И почему в заведении не введут ограничения на возраст!?.. О, наконец-то, сделал свое капиталовложение, выносите...
   Внимание, сейчас она развернется! Правда, я уже не уверен, что этого хочу. Ну, ну...
   Вот черт! Прячься, дружище!.. За угол, за штору, на пальму - куда угодно... Застынь, притворись манекеном, не двигайся - "чужие" реагируют только на движение, точно знаю. Мне столько раз удавалось избежать нежелательных контактов только благодаря способности притворяться мертвым... Не смотри на нее, глаза тебя выдадут... Ну почему она не оборачивается, неужели заметила!? Ты видел фильм "Парк Юрского периода"? Тебе это не напоминает то же самое - охота динозавров на своих жертв? Смотри, как водит глазами, точно что-то учуяла. Сейчас начнет принюхиваться к запаху крови... Черт! Бежим! За мной, за мной, за мной!..
   Не отставай! Я знаю это помещение как свои пять пальцев, все входы и выходы... Хм, хм, хм... Да не смейся ты, дыхалку собьешь, хотя направление твоих мыслей очень даже правильное... За мной, по коридору, через кухню (как же все-таки жрать хочется!), через подсобку на волю!.. Какое славное было место, как хорошо и свободно здесь дышалось! Но после того, что я увидел здесь сегодня, меня калачом сюда не заманишь.Правда, сейчас за калачом я бы пошел на край света...
   Стоп! Мы, кажется, в реквизитной. Быстро переодевайся, так у нас появится шанс незаметно раствориться в толпе... Не знаю, одевай, что хочешь, лишь бы побыстрее...Что, ковбойскую!? Давай, только быстро, эти стервятники уже идут по следу...
   Так, что бы мне надеть?.. Крылья? Заманчиво, но они мне явно жмут... Костюм Мефистофеля? Сразу узнает, она и так уверена, что я его не снимаю. Ладно, будем совмещать... Ну что, ты готов?.. Вон та дверь наш пропуск на свободу. Да, и не забудь выкрутить лампочку - если они идут за нами, они не смогут спокойно пройти мимо этого хлама - такое богатство их немного притормозит, а темнота даст нам дополнительную фору. Все, я готов, открывай! Дорогу к свету осилит идущий!.. Нет, это не мое выражение, но сейчас оно нам очень подходит. Все, вперед!..
  
   ЖВ
  
   Слушай, и за это еще деньги платят? Да ещё и большие! Господи, да я в своей квартире по хозяйству верчусь раза в два быстрее, лишь бы всё успеть. И эти наши новоявленные "коллеги" ещё смеют жаловаться на тяжёлую, бесперспективную и неблагодарную работу?! Да они ещё просто замуж не сходили! Вот как попадут в эти цепи, тотчас поймут, где каторга, а где рай. Я, когда после очередного марафонского забега с сумками наперевес вырывалась в люди, то хождение на работу воспринимала просто как милое необременительное хобби... Ну да, платят мало. Но так ведь платят всё же, а не требуют ежедневных вкладов в семейный бюджет... Ну да, начальник - самодур, как у всех. Ну и что? А разве другие бывают? Это они ещё настоящих самодуров не видели! Да по сравнению с тем лемуром, что валяется дома на диване перед телевизором, этот просто белый и пушистый ангелочек...
   О, Мань, смотри, кажется, мы имеем успех... Что значит, старый? Не старый, а опытный и мудрый. Человек понимает толк в настоящих женщинах. Ну, давай, давай родимый, ещё шажочек, а то как-то обидно будет, если мы тут безвозмездно, то есть даром, прогарцуем. Слишком уж это семейную жизнь напоминает, ни денег, ни смысла... Да поднесите же его, болезного! Манька, подтанцуй к нему поближе, пусть дедок раскошелится... Да не тычь ты ему в лицо свой голый профиль, а то старичок так и помрёт здесь, на подиуме, не добравшись до своего рая. И последнее, что он увидит в своей жизни - это твой шрам от аппендицита...
   Ну что, он уже выразил своё восхищение в виде твёрдой валюты?.. Сколько? Дед, ты что? Тебе ведь помирать скоро, не отягощай свою совесть грехом скупердяйства...
   Чёрт, почему мне спину свербит чей-то взгляд? Аж всё нутро прожигает! Так на меня смотрела только моя свекруха, к счастью, уже бывшая, когда видела три забытые пылинки на подаренном ею раритетном торшере, том самом, который перешёл к ней от её прабабки, и отданном нам за ненадобностью. Впрочем, что тут делать этой склочной бабе? Брр... Даже вспоминать противно. Надо бы нервишки подлечить. Вот, как только доктор выпишет свой эпикриз... то есть, я хотела сказать, поставят в ЗАГСе штамп о расторжении брака, так тотчас же махнём куда-нибудь в Турцию зализывать старые раны. Да, Мань?..
   Эй, ты слышишь? Кто это там нас к столу зовёт? Тот самый старичок, которого чуть ли не по частям вынесли отсюда? Надо же, какой живучий! Пойдём, хотя бы шампанского выпьем, всё-таки праздник сегодня...
   Ну, давай дед, напрягись и внятно сформулируй, что ты хочешь нам сказать... Что? Мы с Манькой похожи на женщин твоей молодости? Слушай, я даже не знаю, как на это реагировать, то ли улыбнуться, то ли отблагодарить тебя по твоей лысине... Мань, ты-то чему радуешься? А, старичок на дохлую рыбу похож? Точно, ртом воздух хватает. Ой, да ему же, действительно, плохо! Эй, кто-нибудь, помогите!..
   Уфф, кажется, унесли дедульку.... Жарко-то как. Мань, налей мне шампанского, выпьем за старичка, пожелаем ему здоровья... или земли пухом, это уж как карта его старичковская ляжет...
   Эй, это что такое? Какой, к чёрту, счёт!? Мы не заказывали шампанское!.. Да, мы его пили, но мы же не обязаны платить за то, что нам досталось по наследству... Ой, Мань, мне не нравится, как на нас смотрит этот громила. Достань-ка лучше деньги из трусов, ту, что мы с тобой заработали непосильным трудом... Я понимаю, что это твои трусы производства фабрики "Большевичка", но ведь дело-то общее... Что, не хватает? А сколько ещё надо?.. Ой, мы пошли... Куда, куда? Носики попудрить...
   Мань, какой носик? Ты же не думаешь возвращаться? Иди за мной... Быстро ныряем в эту дверь, она так приветливо приоткрыта... Темно, правда, но запах внутри такой родной... Чем же это пахнет? Вроде, как плесенью, но какой-то очень знакомой, домашней... Черт! Да это же гардеробная! Прекрасно, мы сейчас тут переоденемся, а то я устала уже вести счёт телам, обездвиженным от созерцания твоей обнажённой натуры...
   Мань, куда ты столько вешалок набрала? Здесь нет примерочной, это тебе не бутик! Здесь даже света нет. Быстренько одевай этот разноцветный брючный костюмчик и пошли... Что, к нему ещё и рыжий парик прилагается? А тебе он за какой надобностью? У тебя и так волосы жарче морковки горят... А что б тебе не было скучно, я это платьице одену... Оно что-то тебе напоминает? Потом, вспомнишь что, расскажешь. Всё, вперёд на выход, а то так на собственный развод, не дай Бог, опоздаю!..
  
   МВ
  
   Все, дружище, уходим отсюда. Как ни горько это звучит, но придется покинуть эту тихую гавань - она навсегда испорчена присутствием этих... Я просто физически уже не смогу быть в этом зале, передо мной всегда будет эта картина - "Гибель эротики" - полотно, достойное ада, глубокий ренессанс, слишком глубокий, слишком ренессанс...
   Ну почему им нужно было осквернить именно этот "храм", мой "храм", почему!? Неужели им недостаточно тех мест, куда они ежедневно совершаю свои паломничества? Есть же у них бутики, парикмахерские, солярии и массажные салоны? Что им еще нужно? Там собирайтесь толпами, смешивайтесь с другими такими же прихожанами, служите свои черные мессы, приносите жертвы, возносите хвалу, кайтесь, в конце концов... За что, за что мне такое наказание!? Я, можно сказать, с первого дня своего заключения, то бишь брака, лелеял надежду когда-нибудь сбежать и спрятать свое бренное тело здесь, в полумраке этого оазиса, среди полногрудых нимф и мягкого уюта. Так нет, на тебе, получи! Я изгнан из "святая святых"! Все, последний рубеж пал, фрегат затоплен, трюмы разграблены - возврата нет, game over...
   А!? Что?.. Да, да, идем, идем... Слушай, а ты прикольно выглядишь в этом костюме ковбоя - высокие сапоги, шляпа, револьверы... О, у тебя даже есть звезда шерифа! Теперь нам открыты все двери... Да, мы не на Западе, к сожалению, понимаю. Как бы тебе сейчас подошла наша лошадка, только жаль, она осталась в тылу неприятеля... Да, в заложниках, теперь из бедолаги сделают бастурму...
   А как тебе мой костюмчик?.. Что, разве я не похож на пирата?.. А если согну в колене ногу?.. Нет? А если закрою один глаз?.. Что, даже трупик канарейки на левом плече не делает меня похожим на пирата? Странно... Что? Где я возьму тебе тут зеркало?.. Что? Витрина? Ну, пошли к витрине...
   Черт! Что это? Кто это? Я же одевал костюм пирата, там было написано на бумажке!.. Как буквы стерты? И что же там, по-твоему, было написано?.. Что!? Пи-... Стоп, не надо, не продолжай!.. Мама! Да что ж такое!? Что за напасть!? А я-то думаю, почему так дует, я же почти голый! На мне кроме крыльев ничего нет, да и те так жмут, что я чувствую себя Икаром на подлете к Солнцу - вот-вот должен грохнуться!.. А ты куда смотрел? Тоже мне, товарищ!.. Да я бы сам глаза отворачивал. Козлы! Кто такие костюмы делает!? Дай мне шляпу... Ну дай мне шляпу, я тебя прошу... Ты что, думаешь, что рядом со мной в таком виде тебя спасет твой костюм и о тебе подумают иначе?.. Дай шляпу, я тебе говорю!.. Спасибо. Хотя бы с одной стороны я буду защищен...
   Слушай, что-то слишком быстро вокруг нас собираются люди, надо мотать отсюда... Блин, еще и на телефон снимают! Теперь точно в youtube все выложат, пи... Да, я знаю, что они думают то же о нас, мне-то от этого не легче!..
   Ну, ты-то хоть не снимай, скотина! Валим отсюда!.. Не задавай глупых вопросов. Побежали!.. Черт, как бежать неудобно и больно... Куда, куда? Не знаю, в ближайшие двери, где можно укрыться... О, видишь на углу супермаркет? Давай туда, там должна быть какая-то одежда... Хорошо хоть, что двери открываются автоматически, а то у меня руки заняты. Не отставай, беги за мной... Да, я понимаю как это выглядит со стороны - ковбой, бегущий за голым ангелом. Умора! Но выхода у нас нет, лети за мной на свет...
  
   ЖВ
  
   Ох, ну наконец-то мы выбрались из этого заведения. Кстати, Мань, напомни мне, зачем мы туда заходили?.. Чёрт! Что, правда? Как это я могла забыть!? Это ж надо, как мозги отшибло! Увидела красивую жизнь и все сразу забыла... А ведь я женщина умная и рассудительная, и голова у меня вроде на месте. Чего не скажешь о моей не самой лучшей половине, которую в ближайшее время я собираюсь отсечь методом хирургического вмешательства. У него-то, болезного, и так в голове сплошной винегрет, а тут еще такой эротический удар!.. Это он ещё нас с тобой, Мань, в полной выкладке не видел! Так, разминались только. Его счастье! А то бы его и без того слабые нервы не выдержали, растерял бы остатки разума. И как после этого с ним разводиться? Все меня осудят, что больного бросила, в том числе и ты, Манька... Что значит, нет? А кто постоянно жалеет всяких убогих, брошенных котят и блохастых псов? "Мой" в данном случае будет ничем не хуже... Но и не лучше тоже...
   Так что, пока он в относительно здоровой форме (не считая мозгов, на рассудок можно не обращать внимания), двигаемся по прямой к заданной цели, то есть в сторону ЗАГСа. Девчонки, наверное, уже заждались, а мой, поди, вообще стоит в позиции низкого старта и пытается заглушить утробный рык, который издаёт его вечно голодный желудок...
   Мань, посмотри, что у меня там сзади волочится, идти мешает... Хвост!? Какой хвост?.. С кисточкой?! А ну-ка, я сама посмотрю. Блин! Точно хвост... И чего ржать? Ну что ж, по крайней мере, у свекрухи теперь отпадут все сомнения в том, с кем жил все эти годы её сынуля. Мне бы ещё метлу... Что значит, для чего? Представь себе, все томятся в ожидании церемонии. На лицах самые разные выражения: у девчонок - недоумение, у Разводящей Дамы - скука, у тебя - глупая улыбка... Я шучу. Чего ты раскипелась? У свекрови вообще целая гамма чувств: злость, раздражение, недовольство. Всё это демонстрируют ее поджатые, собравшие на себя все морщины, губы. А еще глаза, способные испепелить всех и вся и, сжатая как у бультерьера, челюсть... Какое у "моего" выражение? Да никакое! У него все мысли только о предстоящем банкете. Что я его не знаю, что ли?..
   И тут, представь, сверкает молния, гремит гром, звон разбитого стекла и через окошко в зал влетаю я! Класс!!!.. "Разводящая" в шоке, девчонки в истерике, ты... как всегда, улыбаешься, свекруха - в глубоком обмороке... "Бывший"? А что "бывший"? Он как обычно, ничего не заметит...
   Мань, ты куда рванула?.. За какой метлой? Девочка моя, успокойся, сегодня мы пойдём пешком. Пусть этот, ничего не подозревающий дворник спокойно дометёт свою улицу, а не бежит в участок с заявлением, что две полоумные дуры отобрали у него единственное орудие труда... Мгм, и куда-то на нём улетели. Пожалей несчастного участкового, который будет всё это выслушивать, да ещё и протоколировать...
   Идём, идём за мной, нужно выбираться из этого чёртового переулка... Эй, ты чего там давишься от смеха?.. Вырез у меня на платье? Ну и что, пускай... Где?! На ж...?! О, Господи, а я то думаю, почему так прохладно. И спереди продувает... Чёрт! И спереди тоже! Руки бы поотрывать тому костюмеру, который это всё шил! Извращенец! Как же мне теперь быть? У меня же ладоней не хватит, чтобы прикрыться?.. Что? Ты меня прикроешь сзади? Спасибо, дорогая! Только как это будет выглядеть? Паровозиком в ритме ламбады?..
   Так, закончили танцы... Так мы к месту освобождения от семейных уз доберёмся только к следующему утру, собрав по дороге толпы зрителей и поклонников... Я понимаю, что тебе весело. Ну а вдруг за это время все салаты прокиснут, водка нагреется, а "мой" разводиться со мной раздумает? Нет, я не могу так рисковать... Поэтому видишь эти кусты? Это какой-то парк. Давай быстро через него выберемся на трассу, а там поймаем какое-то авто и... Надеюсь, что водитель не сильно испугается, увидев вывалившегося из зарослей рыжего клоуна и... гм... меня. Вперёд!..
  
  
   ВЫДЕРЖКИ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА МЕСТНОЙ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА. ВЧЕРА. СЕГОДНЯ":
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Скажите, что первое пришло вам в голову, когда вы услышали грохот над головой?
  
   ВЕРА ФЕДОРОВНА: - Ммм... ммммм... мммммммм...
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Я понимаю, много эмоций, но все-таки?
  
   ВЕРА ФЕДОРОВНА: - Ммммм... мммммммм... ммм... мммммммммммммммм...
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Простите, но я не понимаю.
  
   ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, МУЖ ВЕРЫ ФЕДОРОВНЫ: - Она говорит, что у нее нет слов, как она возмущена.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Да? Вы уверены, что она это говорит?
  
   ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, МУЖ ВЕРЫ ФЕДОРОВНЫ: - Да. Задавайте свои вопросы.
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Хорошо. Что вы можете рассказать о своей лучшей ученице сегодня, после того, как все произошло?
  
   ВЕРА ФЕДОРОВНА: - Ммммммммммммммм... ммм... мммммм... мммммммм... ммм... ммммммммммммммммммммммм...
  
   КОРРЕСЕСПОНДЕНТ: - А-а, понимаю. Что она сказала?
  
   ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, МУЖ ВЕРЫ ФЕДОРОВНЫ: - Вера Федоровна в бешенстве. Она говорит, что отдала этой б.... лучшие годы своей жизни, а эта с... так нечеловечески с ней поступила! Если она встретит где-то эту п...., то вырвет ей сердце и насадит ее голову на х...
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Хорошо, хорошо, я все понял, достаточно... Послушайте, вы действительно так хорошо понимаете свою жену?
  
   ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, МУЖ ВЕРЫ ФЕДОРОВНЫ: - Вера Федоровна заслуженный учитель русской словесности, свои мысли излагает просто и понятно. И вообще, проживете столько лет вместе, как я, еще и не то научитесь понимать...
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Конечно, я их запомнил, спрашиваете еще! Эти две б.... стырили у нас несколько костюмов для выступлений. А что, их уже нашли?
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Нет... Ищут...
  
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Блин! Придется новые шить. От с...!
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Простите, они что, выступали на пилоне?
  
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Да какое там выступали! Довели бедного старика до цугундера и слиняли. Дед теперь сам не знает, на каком он свете. А ведь это был наш старейший клиент, еще со времен перестройки. Одни потери!
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Но зачем тогда вы их пустили?
  
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Так попробуй их не пустить! Сказали, что из обслуживающего. Откуда я знал, что они там обслуживают? Вообще-то, мы работаем с шести вечера каждый день без выходных. Кстати, вот, возьмите нашу визитку, пригодится.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Но я женат, спасибо, мне этого не нужно.
  
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Все говорят, что не нужно, поверьте. Говорят, но я же знаю - все приедается - одним борщом всю жизнь сыт не будешь. Пока не увидишь сам - не поймешь, чего тебе не хватает. А увидишь - тебя уже ничем отсюда не вытащишь.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Что, это так затягивает?
  
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Ну, оттянуться никому не помешает.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Тогда дайте мне, пожалуйста, еще визиток, я своим друзьям раздам.
   ОХРАННИК ЗАВЕДЕНИЯ КЛАССА "Б": - Молодец! Быстро учишься. Ты бери, бери, не стесняйся, потом еще благодарить будешь.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Спасибо...
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Простите, всего один вопрос...
  
   СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА КАРДИОДИСПАНСЕРА: - Нельзя! Пациент в очень плохом состоянии, ему противопоказано общение.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ: - Но всего один вопрос, очень нужно...
  
   СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА КАРДИОДИСПАНСЕРА: - Вам один вопрос, а для него - целая жизнь! Поймите, он сейчас висит на волоске, между жизнью и смертью...
  
   ДЕД, МУЖЧИНА ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ: (задыхаясь, раскачивая руками в районе груди) - Верните меня назад! Она такая! Она такая вся, как моя Зося... Кхе...хе... хе... хе...
  
   СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА КАРДИОДИСПАНСЕРА: - Ну вот! Видите, что вы натворили? Давление! Пульс!..
  
   ПАДАЕТ!!!..
  
   СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА КАРДИОДИСПАНСЕРА: - Держите его крепче!..
  
   ДЕД, МУЖЧИНА ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ: (переходящее в хрип) - Зосенька! Зосенька, милая моя, я иду к тебе... хе... хе... хе...
  
   СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА КАРДИОДИСПАНСЕРА: - Мы его теряем! Мы его теряем! Пять кубиков прямо в сердце! Срочно! В реанимацию!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"