Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Беседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Беседа.
  
  Выйдя на улицу, что бы немного прогуляться Петр Иванович, прежде чем отправиться по своему обычному прогулочному маршруту, огляделся по сторонам.
  Он заприметил на ближайшей лавочке мальчишку, который что-то держал в своих руках, внимательно всматривался в этот предмет и улыбался. Старику стало любопытно и Петр Иванович, направился к этому веселому мальчугану, своей не спешной, старческой походкой.
  - Здравствуйте молодой человек! - обратился старик к мальчику, присаживаясь на лавочку.
  - Здаствуйте!
  - Как поживаете? Я смотрю, вы чему-то радуетесь!? Не поделитесь со стариком!?
  - Да вот, ящелицу поймал!
  - Да вы что? А ну-ка покажите!
  - Вот! - гордясь собой, мальчик протянул небольшую, стеклянную баночку к деду.
  - Ух, ты какая красивая!
  - Ага!
  - И что вы собираетесь с ней делать?
  - Пока не знаю, думаю. Мозет в аквалиум посозу.
  - Идея конечно не плохая, только кормить ее не забывайте! Вы к стати знаете, чем она питается?
  - Нет, а вы!?
  - Вот досада-то какая, и я не знаю!
  - Мозет папа знает?
  - Может, почему бы и нет!? А вас как звать-то?
  - Селеза!
  - А меня Петр Иванович. Но если хотите? Можете называть меня просто дедом!
  - Холосо, дедом лутсе!
  - Сергей, а хотите, я вам одну историю расскажу?
  - Угу! - согласился мальчик, наблюдая за сидящей в банке испуганной ящерицей.
  - Ну, тогда слушайте! - начал старик - Жил-был маленький мальчик, такой же, как вы сейчас. Мальчик как мальчик на первый взгляд, ничем не отличающийся от своих сверстников. Да вот только кто его знал, отмечал для себя, что имел Петя скверный характер. Был злобным и пакостным. Одним словом относился он к плохим мальчишкам.
  Друзей у него, конечно не было и потому целыми днями не зная чем заняться он делал всякие нехорошие дела. Тем самым и развлекался.
  Петя никак не мог позволить себе пройти мимо какого-нибудь бродячего кота. По возможности он всякий раз пытался дать милому животному пинка, а если не выходило, то топал по земле ногами крича во след убегающему пушистику нехорошие слова, а то и вовсе бросал в испуганное животное все, что попадало в руки.
  Он обижал каждого, кто попадался на его пути. Каждого кто был, слабея Пети. Девочек, мальчиков, маленьких собачек, кузнечиков, жуков, бабочек и многих других кто был меньше и слабей его.
  Но вот однажды с ним приключилась интересная история, которая не осталась без внимания Пети. И этот случай сумел, превратить мальчишку хулигана в хорошего человека.
  - Интересно, что с ним произошло?
  - Оцень!
  - Однажды он с родителями поехал загород, отдохнуть, подышать свежем воздухом. И когда они приехали Петя стал играть в свои игры. Ловил кузнечиков, отрывал им лапки, а потом, замучив насекомое, отпускал его и принимался искать себе новую жертву. Пробегал так целый день и наконец умаявшись улегся в тенек под дерево отдохнуть и не заметно для себя задремал. Прошло немного временя как сквозь сон до него донеслись странные звуки и голоса.
  - О, Боже мой, - возмущалась своим тонким голоском медуница, - принесла же нелегкая к нам такого злодея!
  - Чего это ты на него? - прожужжал только что прилетевший шмель - Мальчик как мальчик!
  - Ну, да! - встало на защиту медунице березка - Это он пока спит, мило выглядит, а проснется, хоть беги! Это тебе хорошо так говорить, ты и улететь можешь, а не успеешь, так ужалишь, чтоб ему не повадно было! А нам каково! Мне вон все нижние ветки поободрал, сережки сорвал, а это мои семена. Из них новые молодые березки должны были вырасти.
  - Да злой он, чего говорить! - вмешалась в разговор ящерица - меня вон без хвоста оставил! Слава Богу, сама успели убежать, а то бы теперь и не свиделись! Яшке кузнецу все лапы оторвал. Лежит, плачет, стонет от боли, помрет наверно!? А цветков, сколько сорвал непонятно зачем! Понимаю, люди срывают, чтоб дом украсить, венок красивый сделать. А этот сорвет, разотрет в ладошах и выбросит.
  - Что это значит, понимаю! - возмутилась медуница - Незачем нас вообще рвать, не для этого мы живем! Хочешь любоваться красотой? Вот она смотри, сколько хочешь! А то сорвут, поставят в вазу с водой и наблюдают, как ты погибаешь.
  - Ну ладно, хватит уже! Плохой так плохой! Некогда мне вас слушать, работать надо! - высказался шмель и улетел по своим делам.
  - Видишь занятой какой! - продолжала разговор березка - А мы будто отдыхаем!?
  - Вот-вот, - снова запищала медуница - мы между прочим людям только хорошее делаем, красоту дарим, а они только издеваются над нами!
  - Да и каково им было бы без нас? - поддержала березка - мы вредные газы перерабатываем, а вместо них кислород выделяем! А без него никто не сможет!
  - Да каждое существо, пользу свою вносит! - добавила ящерица - А вот такие мальчишки, мешают!
  - Ой, бежать надо! - вдруг заявил внимательно слушавший разговор старый жук - Кажись, просыпается!
  Ящерицы и жука, несмотря на его возраст и след простыл. Березка печально вздохнула, а медуница в страхи закрыла глаза, ожидая самого плохого.
  Петя действительно проснулся. Присел, а потом стал крутить головой, пытаясь понять, сон это был или нет. Взглянул на березку, потом на медуницу и улыбнулся, говоря вслух сам себе: "Да, конечно же сон! Что еще? Ведь растения не говорят!" И было потянулся к медуницы, чтоб ее сорвать. Но тут заметил, как она дрожит от страха и остановился. "Неужто, правда? А ведь и впрямь дрожит, боится! А раз боится, значит живая, значит ей больно!" - что-то перевернулось внутри у Пети от этих мыслей. Стыдно и жалко ему стало всех тех, кому он сделал больно. И тогда он обратился к медуницы: "Не бойся, я слышал ваш разговор и многое понял. Простите меня, я больше так не буду!" А потом слегка прикоснулся к ее нежным лепесткам, будто погладил.
  И после этой истории Петя стал другим. Больше никогда никого не обежал, а наоборот пытался защищать своих новых маленьких друзей. Которых с каждым днем становилось все больше и больше.
  - Ну, как понравилась история?
  - Ага! А это плавда было?
  - Правда! Так, я забыл, что вы сказали, будете делать с ящерицей?
  - Навелно отпущу. Плавда залко, ведь она не будет со мной длузыть, а убезыт.
  - Я бы тоже убежал, если бы меня поймал великан! Я же не знаю, добрый он или нет! Да и жить в клетке не охота! А вы как бы поступили?
  - Убезал бы конесно!
  Мальчик с дедушкой рассмеялись, а потом попрощавшись друг с другом расстались. Каждый пошел по своим делам.
  
  29.01.2009.г. Д.Гурский.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"