Гурулёва Зинаида Николаевна : другие произведения.

слова спасибо и благодарю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Приходите по адресу: Чита, Тимирязева25, офис 12, предварительно договоритесь о встрече по тел. 351688, 316067, 89145041548.
   ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЗНАТЬ ПОЛЕЗНО!
   "Спаси-бог" или "благо-дарю"?!
   Слово спасибо было внедрено в обиход в начале 20 века и означает "спаси бог". В то же время такое красивое и мощное по своему посылу слово как благодарю почти исчезло из нашего обихода, и сейчас его можно услышать очень редко...
  Как часто мы произносим слово спасибо и почти никогда не задумываемся над его истинным значением?! А ведь, как известно, слова - это озвученные мысли, а мысли - материальны и имеют такую природу - воплощаться, даже если мы ничего не знаем об этом. Законы мироздания никто не отменял, и мы можем или с пониманием ими пользоваться, или от незнания, а ещё хуже от невежества (нежелания знать) наносить вред, как себе, так и окружающим нас людям.
  Многим известно, что слова не только несут в себе образ, но и могут выступать в роли передатчика того или иного действия. Наш язык - русский - весь образный, и за каждым словом стоит некий образ или действие, заложенное в него. Так, что же значит слово спасибо? Из толкового словаря Даля: спасибо - нареч. сокращён. спаси бог!
  Слова спасибо появилось в русском языке относительно недавно, где-то в начале 20 века. Говорить или не говорить людям спасибо, дело каждого, но все должны знать, какой смысл заложен в это слово, и какой посыл он даёт другому человеку, произнося его. Спасибо означает - спаси бог! На данное слово у людей возникал вопрос - от чего спасать, да и с какой стати? Поэтому, на спасибо отвечали - не за что (то есть - я ничего плохого не сделал тебе, чтобы меня спасать) или - пожалуйста (положи лучше - пожалуй - сто рублей). В народе сложено множество пословиц и поговорок, характеризующих слово спасибо с не хорошей стороны.
  Спасибо в карман не положишь.
  Спасибо домой не принесёшь.
  Спасибо на хлеб не намажешь.
  Спасибом сыт не будешь.
  .Из спасибо шубы не шить.
  Спасибо-то не кормит, не греет.
  За спасибо солдат год служил.
  Мужик за спасибо семь лет работал.
  Как видим, слово спасибо ассоциируется у народа с чем-то дармовым, бесплатным. Народ не принимает спасибо в качестве благодарности! Помните: слово спасибо можно использовать в качестве слова-оберега: "Идиот, придурок, тупица!" - прозвучало в наш адрес. Мы в ответ: спасибо - спаси-бог. Включается механизм защиты. Ведь мы обратились не к какому-то богу, а к самому чистому и истинному, что есть в нас, к своему внутреннему свету, который тут же отразит по нашей просьбе любое воздействие и посягательство на нашу целостность. В итоге - никто не пострадал.
  Информация вернулась к своему творцу. Мы не пустились во взаимные оскорбления и сохранили человеческое достоинство.
  Или другой пример: нам открыто льстят, поют дифирамбы, стремясь хитростью навязать, что-то своё. Произнося слово спасибо, мы призываем своего внутреннего защитника и опять остаёмся в выигрыше. Лесть и похвала, не проникнув к нам, вернётся к автору, и он оставит попытки прилипнуть к нам таким способом.
  Воспитанные же люди говорили и говорят - благодарю!
   Слово благодарю образовано из двух слов благо и дарить-дарю. Произнося данное слово, вы делитесь частью вашего блага, и лично вы сами, а не кто-то другой отвечаете добром на добро. Не спасибо, а благодарю! От кого мы хотим спастись? От того, кто даёт нам благо?
  Произнося спасибо, мы же не желаем на самом деле спасаться от добра и блага на нас исходящего! Но тогда в следующий раз можно и не получить его. А когда хотим поблагодарить за услугу, то правильно сказать - благодарю! То есть добром на добро, а благом на благо!
  Красивое и этичное слово благодарю теперь не всегда можно услышать в ответ на оказанную услугу или добро. Забываем образный язык сами и детей своих не всегда учим правилам хорошего поведения, не говоря уже об истинном значении того или иного слова.
  Благодарю, Тебя, Всевышний,
  За то, что есть моя семья,
  За то, что есть мои родные,
  За то, что есть на свете я.
  За то, что сытый, не голодный,
  За то, что есть мне что носить,
  За то, что сердцем не холодный,
  За то, что я могу любить.
  За то, что могу видеть, слышать,
  За то, что речь есть на устах,
  За то, что просто могу мыслить,
  За то, что радость есть в глазах.
  За это все благодарю Тебя!
  
  С Вами была Зинаида Николаевна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"