Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Хайдерабад 88

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Март 1988-го, Хайдерабад - город в центральной Индии. В Москве про него и слыхом никто не слыхал.
  Между тем, 5.5 миллиона целовек - вдвое больше, чем в Ленинграде.
  Это не один город, а скорее два близнеца. Между ними огромное озеро, через него мост.
  Вторая моя загранкоммандировка (после Софии ... эта пооригинальнее).
  Именно в Хайдерабаде, а не в Дели, находится Институт Геофизики ИАН. Гектар эдак 50 огороженной територии.
  Напоминает райский сад: манговые рощи, деревья с роскошными кронами, полными птиц самой необычной расцветки.
  Ещё более необычная расцветка у кустов (так и называются бушиз) - синие, розовые, жёлтые;
  причём не цветы, а сами листья. За садом ухаживают человек 500. А что экономить?!
  Платят им по $5 в месяц. Домов тоже не надо; на рабочем месте они и спят; семейные пары вместе, естественно.
  Работа в саду хорошая, на свежем воздухе; полил кусты и гуляй. Но только после захода солнца,
  чтоб до утра капли высохли, а то через них, как через линзы, солнце утром листья сожжёт.
  
  А $5 не такие уж смешные деньги: $1 = 17 рупий, а на чёрном рынке 21.
  Для сравнения, в СССР $1 - всего 67 копеек, но это только для своих,
  "загранкомандировочных", которым они отпускаются в мизерных количествах,
  а на чёрном рынке $1 = 5 рублей. Так что зарплата после института 120 = $24.
  Вот и выходит, что для советского командировочного Индия совсем не такая уж дешёвая страна.
  Дюжина бананов в Хайдерабаде 5 рупий, в Дели 10.
  Сок (юнайтед фруйт: гуава, манго, ананас, яблоко, апельсин) 3 рупии.
  Это тёплый, но тёплый при 35 градусах жары пить не станешь а если холодный, то 3.25.
  Я один раз для верности спросил: "Кул?" "О, дабл кул!!" Ну и взял соответственно 3.5.
  
  Такую "бешеную" цену платишь за безопасность. Вода в Индии - вещь опасная.
  В гостиницах - "питьевая" вода. Это значит, её кипятили.
  Но когда? Через несколько часов в ней снова что-то заводится.
  При мне один постоялец хлебнул водички и чуть не помер. Минут 15 мы с ним поболтали и
  тут у него горло заболело, распухло и он стал задыхаться.
  Хорошо, что в институтской гостинице нашёлся врач, вколол пеницилин и полегчало.
  Простое и эффективное средство - марганцовка. Один кристаллик - и можно пить или, скажем, зубы чистить.
  Но это если питьевая вода. Местные пьют и некипячёную; простые бактерии их не берут.
  Но химия действует и на них, хотя и не сразу. Довольно часто встречаются люди,
  которые не ходят, а ползут по улице, как крабы. Причём это не прокажённые, о которых речь впереди.
  В воде из озера избыток фтора. Если её пить лет 20-30, кости становятся мягкими.
  
  За воротами Института рай кончается. Жара, пыль, огромное количество бездомных.
  Живущие в палатках таковыми уже не считаются. Дети, лет до семи, - голые.
  Но не совсем, у многих девочек серебрянные браслеты на руках и/или ногах, очевидно, - предмет первой необходимости.
  Как только выходишь, к тебе сразу подъезжают такси, скутеры
  (это такой трехколёсный мотороллер, на нём крепится полуоткрытый ящик для двух пассажиров; местные ездят и впятером),
  вело-рикши, рикши и подходят нищие. Подавать - искусство. Если дать сразу,
  то число претендентов, требующих справедливости, возрастёт раз в пять. Если помотать головой и уйти, то отстанут,..
  но не все; кто-нибудь обязательно пойдёт за тобой и ему надо дать полрупии через полминуты.
  Если раньше, то отставшие увидят и догонят. Но если сильно позже, то он не отвяжется,
  резонно считая, что полрупии уже отработал и можно просить ещё.
  
  У ворот института страж с ружьём. Меня испугала перспектива остаться снаружи и
  я потребовал пропуск. Мне объяснили, что это лишнее. И правда, европейская внешность заменяет пропуск.
  
  В Индии надо уметь торговаться. Меня предупреждали, но лучше один раз увидеть.
  Долго ждать не пришлось. В аэропорту такси: легковушки и скутеры. Сколько до гостиницы?
  (А это километров 25.) Таксист вдохновенно: "107 рупий". Я строго: "42".
  Он, отчаянно машет рукой: "А, была-не-была, поехали!!" (почти как Гагарин)!". За час доехали.
  Ради любопытства спрашиваю портье: "Сколько стоит такси до аэропорта?". "9.75".
  За целый месяц моего там пребывания я переторговал уличного продавца один только раз.
  Обычно так: собьёшь цену за какую-нибудь фигню раза в 3-4. Выслушаешь, что ты бедняка ограбил и разорил,
  но как только расплатился, бедняк, улыбаясь во весь рот, предлагает тебе купить
  ещё одну такую же фигню ещё дешевле. Но один раз я купил трёхметровую кожаную плётку за 8 рупий и
  почувствовал, что на сей раз не дал маху. Продавец второй мне не предложил,
  а ушёл ворча что-то на хинди, типа "ну и жадный же турист пошёл!"
  Впрочем, не уверен. Может, у него просто манера такая или характер плохой.
  Да и вещь не то чтобы очень нужная, но пригодиться может.
  
  В Индии вообще распределение доходов демократическое. Госслужащие получают от 400 до 8,000 рупий в месяц.
  Их мало и к ним следует обращаться "мистер" или даже "сэр".
  Институтские садоводы не считаются, их 100 рупий как зарплата не проходят.
  Судя по дворцам в центре Дели, адмиралы и министры может и получают по 8,000 рупий,
  но этим их доходы отнюдь не ограничиваются. А про капиталистов тут и речи нет.
  
  Март, когда я там был, - не самый жаркий месяц, но была неделя, когда температура к середине дня
  поднималась до 42-х. Я решил провести опыт и загорать в это время, ну хотя бы час в день.
  Выбрал живописную полянку и гулял себе. Оказалось, если заранее настроиться, то выдержать вполне можно.
  Но вообще-то ооочень жарко. А в апреле-мае и того хуже. Правда, в конце мая, кажется, начинается сезон дождей.
  В гостинице, разумеется, есть кондиционер. Несколько раз электричество отключали,
  к счастью больше чем на полчаса - ни разу. Но и этого достаточно, чтобы получить впечатление.
  Чувствуешь себя, как жук на сковородке, которую только что поставили на огонь.
  Поскольку весь день невыносимо жарко, я вставал в пять утра и отправлялся на прогулку.
  А с коллегой в институте мы беседовали поздно вечером. Я туда отправлялся к десяти.
  Один раз пришёл чуть раньше времени, дверь была открыта, а в комнате пусто.
  Я включил свет и со стены через столы, расшвыривая бумаги, метнулась огромная ящерица,
  метра два длиной, ну правда, половина из этих двух - хвост.
  А когда я шёл в институт (было уже темно) встретил сотрудника, который меня предупредил, что
  как раз в этом месте попадаются кобры, а в темноте змею можно не заметить.
  Я разволновался: "Что же они по асфальтированным дорожкам ползают?!".
  "Нет, но тут они переползают в эти кусты вон с той полянки. Там у них норы".
  И он показал на место моих прогулок. После этого я их прекратил.
  Правда, эти кобры не такие дуры (как некоторые), чтобы сидеть на солнце в сорокаградусную жару.
  В такое время они прячутся в своих норах.
  
  Хайдерабад, мировой центр жемчужной торговли. Хотя он и далеко от Океана.
  Туда свозят жемчуг по железной дороге (в специальных "мягких" вагонах) с разных сторон:
  из портов Калькутты, Мадраса и Бомбея. Дело в том, что набрирать ожерелья проще,
  если собрать в одном месте огромное количество жемчуга. Идеально круглые жемчужины встречаютя редко,
  и ожерелья из них самые дорогие, но можно сделать ценное ожерелье и из жемчужин неправильной формы,
  надо только их "подобрать". Например, 80 (соответственно 20) процентов жемчужин имеют форму эллипсоида,
  у которого одна из осей длиннее (соответственно, короче) двух других, а те примерно одинаковы.
  Ожерелье, набранное из таких более редких жемчужин, стоит намного дороже.
  На некоторых имеется ободок. Для отдельно взятой жемчужины - это недостаток.
  Но если похожие ободки имеются на всех жемчужинах ожерелья, его цена резко возрастает.
  В любом случае в центре располагаются более крупные жемчужины, а чем дальше от центра, тем меньше,
  причём размер убывает постепенно и симметрично. Поэтому жемчуг и привозят в Хайдерабад в огромных количествах.
  В больших магазинах ожерелья развешаны в порядке возрастания цены: от пятидесяти рупий и до миллиона.
  Забавно, что самые дешёвые и самые дорогие выглядят совершенно одинаково:
  идеально круглые и идеально подобранные, но только в начале ряда - пластмассовые,
  а в конце - натуральные. В дверях дорогого ювелирнго магазина стоят усатые охранники с карабинами.
  Попав в через пару лет Трамп Тауэр в Нью Йорке, я был слегка удивлён,
  увидев два огромных слоновых бивня с резными фигурками прямо на лестнице, так
  что лубой проходящий может пальцем ткнуть. А ведь стоят они у Трампа вдвое дороже, чем в Хайдерабаде.
  
  Человеческая жизнь в Индии тоже стоит куда меньше, чем в Штатах.
  По улицам двигаются машины, скутеры (мото-рикши), вело-рикши, классические рикши и пешеходы.
  Если бы не "лежачие полицейские", а лежат они через каждые двести метров, народ бы передавил друг друга.
  На скоростном шоссе из Дели в Агру я видел две аварии со смертельным исходом.
  Крестьянин, переходивший дорогу, был просто размазан на ней, и никто не торопился убрать тело.
  Трак с кока-колой перевернулся и шофёр погиб. Его тоже не успели убрать,
  но сразу же поставили полисмена охранять оставшиеся целыми бутылки.
  
  Прелюбодеяние в Индии - преступление, за которое и любовник и любовница могут угодить в тюрьму.
  ("В одну камеру?!" - с неподдельным интересом спросила одна моя знакомая.)
  При этом заявитель далеко не всегда обманутый муж. Наоборот, муж имеет право выкупить свою жену.
  Хозяйством то надо заниматься. А заявить может любой случайный свидетель, например, сосед.
  "Смеялся Лидин, их сосед,.."
  
  Ранние браки остальсь в прошлом и девушки редко выходят замуж до двадцати.
  
  На территории института есть довольно дорогая частная школа. Мальчики и девочки обучаются раздельно.
  С занятий и на занятия они ходят такими однополыми стайками и ведут себя совершенно по-разному.
  Мальчишки всегда проявляют интерес к чужеземцу: подходят, здороваются, спрашивают,
  нет ли мелких иностранных монет для коллекции и пр. А девочкам, как только они с тобой поравняются,
  кто-то невидимый подаёт команду "равняйсь!" и они одновременно от тебя отворачиваются.
  
  В окрестностях Хайдерабада находится самый больхой лепрозорий в мире, на несколько тысяч больных.
  Их там не лечат, а только кормят и дают ночлег. Лечить проказу сейчас уже можно,
  но стоит это слишком дорого для бедной Индии.
  На выходные их привозят в город и высаживают на улицах собирать милостыню.
  Кидаешь рупию, он её ловко ловит беспалой ладонью и переправляет в висящий на шее латунный котелок.
   На улицах толпы народа и обходить их, не задевая, очень непросто. Говорят, проказа не так уж заразна.
  Первый раз я увидел прокажённого в Дели. Такси, в котором я ехал, остановилось на светофоре.
   Окно рядом с шофёром было открыто, к нему подошёл огромный мужчина и стал что-то громко говорить в самое ухо.
  Я разобрал слово "лепра" и тогда заметил, что у того нет пальцев на руках.
  Шофёр не обращал на него ни малейшего внимания, окно даже и не подумал закрыть.
  
  В Хайдерабаде есть большая птицеферма, над ней кружат сотни огромных орлов.
  Я, как и многие, с большим уважением относился к орлам, но оно поблекло после следующего случая.
  В Индии не очень следят за чистотой и большие помойки в Хайдерабаде не редкость.
  Туда слетаются тучи ворон и клюют какую-то гадость в своё удовольствие.
  Один орёл тоже хотел присоединиться. Видимо, ловить цыплят не так-то легко.
  Но просто сесть, отогнать ворону и позавтракать гордость не позволяет.
  Он, как бесшумный бомбардиробщик, зашёл на цель и уже выставил когти,
  чтобы схватить какой-то "аппетитный" кусок. Клевавшая его ворона отнеслась к этому спокойно и
  рассудительно: продолжала клевать до последнего момента, а когда он наступил,
  оттащила добычу на полметра в сторону. Орёл на страшной скорости пронёсся мимо,
  сделал вираж метров на 200-300 и снова зашёл на цель. После третьей попытки он отчаялся и улетел.
   Наверное, за цыплятами.
  
  Ворона, вообще очень умная птица. В Япомии я смотрел по телеку фильм про токийских воронов.
  Один из них захотел съесть орех, но как разбить скорлупу? Он кинул орех на дорогу и машина его раздавила.
  Стал было клевать размазанный на дороге орех, но чуть не попал под очередную машину.
  Подумав, он бросил орех на пешеходную зебру. Машины его раздавили, а когда им зажёгся красный,
  проковылял вместе с пешеходами.
  
  VG; 25 мая 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"