Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

О подвигах Суворова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.43*5  Ваша оценка:

  
  Виктор Суворов пишет увлекательно и не без таланта.
  Однако внимательности к деталям, необходимой в детективном жанре, у него нет.
  Вот три отрывка из его "Аквариума". Это даже не просто детектив,
  а автобиографическая история о службе автора в ГРУ, "удачно" завершившейся бегством в Лондон.
  Почитаем:
  
  1."Именно это случилось сейчас с моим выставочным другом 173-В-41-706.
  Все было хорошо. Но в последнем полученном от него документе не хватает трех страниц. Страницы важные и убраны так, что невозможно обнаружить, что они когда-то тут были. Только сравнение с таким же документом, полученным, может быть, через Алжир или Ирландию, позволяет утверждать, что нас пытаются обмануть. Подделка выполнена мастерски. Выполнена экспертами. Значит, Семьсот Шестой под полным контролем.
  Сам он пришел в полицию с повинной или попался - роли не играет. Главное - он под контролем.
  -Прикажете убрать Семьсот Шестого?
  Навигатор с кресла вскочил:
  - Очнись, майор! Белены объелся? Бульварной литературы начитался? Если предашь ты -мы тебя убьем, это урок для всех остальных.
  А если убить добропорядочного буржуя, владельца фирмы, - для кого это урок? Кто знает, что он с нами был связан? Я бы его убил, если бы он опасен для нас был. Но он о нас решительно ничего не знает. Он даже не знает, работал он на КГБ или на ГРУ. Мы ему такой информации не давали. Единственный секрет, которым он обладает: Виктор Суворов -шпион. Но это весь мир знает."
  
  Забавно! Значит, Суворов уже провалился, но при этом встречается с другими шпионами. Да еще с какими!
  
  2. "ГРУ доверяет тебе проведение операции чрезвычайной важности. В Вену в ближайшее время прибывает Друг. Он важен для нас.
  Насколько важен, можешь судить сам: им руководит генерал-полковник Мещеряков лично. Кто этот Друг, я не знаю и не имею права знать.
  А тебе и тем более этого знать не полагается.
  Понятно, что с таким человеком мы не встречаемся лично. Никогда.
  Он работает через систему тайников и сигналов.
  Однако ГРУ готово провести встречу с ним в любой момент. Мы должны быть уверены,
  что контакт может быть установлен в любых обстоятельствах, в любое время.
  Поэтому раз в несколько лет проводятся контрольные встречи.
  Он получает боевой вызов и идет на связь. Но мы в контакт не вступаем.
  Только смотрим издалека за ним. Его выход - это подтверждение ГРУ, что связь работает нормально.
  Кроме того, мы проверяем безопасность вокруг него. Сейчас будет проведена такая операция.
  Приказом начальника ГРУ контрольную операцию приказано проводить тебе."
  
  Очень удачный выбор кандидатуры!
  Побочным результатом этой операции стало крушение всей шпионской карьеры Суворова.
  Как же это произошло? А вот как.
  "Сверхсекретного Друга" надо было в условленном месте сфотографировать, что Суворов и сделал.
  Но, при этом, совершенно случайно, в кадр попал еще один друг, на сей раз - самого фотографа.
  И не только друг, но еще и непосредственный начальник, называемый, несколько претенциозно, Младшим Лидером.
  Тот как раз встречался (там же и в то же время!) с местной дамой, с которой он, предположительно,
  состоял в любовной связи, не имея соответствующего задания.
  За такое в ГРУ полагается арест и немедленная депортация в Москву.
  Суворов сделал два фото и, после мучительных колебаний, оба предъявил начальству - Старшему Лидеру. И далее...
  
  3. "Однако что же со мной было? Отчего свет белый для меня померк?
  Может, это было то, что слабые люди угрызениями совести называют? Нет, конечно.
  Нет во мне совести, не мучает она меня. И чего мучить?
  С какой стати? Младшего лидера я предал? Хороший он человек.
  Но не я его, так он бы меня на конвейер поставил. Работа у нас такая.
  Выдав Младшего лидера, я ГРУ от всяких случайностей оградил.
  За такие вещи в Центральном Комитете Кир спасибо говорит.
  Увезут Младшего лидера, нового пришлют. Стоит ли из-за этого расстраиваться?
  Если бы каждый волю своим чувствам давал, система давно бы рухнула. А так она стоит и крепнет.
  И сильна она тем, что избавляется немедленно от любого расслабившегося.
  От любого, кто своим чувствам волю дает.
  Однако расслабился ли я? Несомненно. А видел ли кто меня? Возможно.
  Можно ли было со стороны мои переживания увидеть? Конечно.
  Если поза горемыки, если руки плетями, если взгляд погас, это могли обнаружить.
  Если австрияк понял, что плохо мне, то опытный разведчик, который мог следить за мной, и подавно понял."
  
  Не слишком ли много психологии? Как и положено, выдал друга-сослуживца.
  Но не сумел скрыть своих переживаний по этому поводу.
  Предположив, что это будет замечено коллегами, доложено начальству и он, в свою очередь,
  тоже будет отправлен в Москву и посажен, Суворов наносит упреждающий удар и бежит в Лондон.
  Хитро закручено! Вся эта психология 3 куда важнее провала 1.
  Скорее же всего, Суворов просто позабыл про 1, когда писал 2 и 3.
  Прискорбная невнимательность для автора детективов, а уж для шпиона...
  Попробуйте найти что-нибудь подобное у Акунина. Нипочем не выйдет!
  У того всё подогнано как бревна дома, построенного без гвоздей.
  
  Впрочем, главную задачу - показать, что за люди работают в его организации, -
  Суворов успешно решил; уж не знаю, намеренно или невольно.
  
  VG; 2012
  
  ----------------
  
  Но вот, кажется, заметил "ошибку" и у Акунина, причём сразу две.
  "Смерть Ахиллеса.
  Как Ахимас добился, что Соболев из ресторана гостиницы Дюссо отправится именно в Альпийскую Розу к Ванде?
  Шато Икем любимый напиток обоих. Почему же Соболев выпил, а Ванда нет? Или у нее от любви пульс не повышается?
  
  ---
  
  Перечитал внимательно. Ложная тревога. По крайней мере, наполовину. Она пришла в Дюссо.
  
  VG; 11 April 2021
  
Оценка: 3.43*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"