Гурвич Владимир Моисеевич : другие произведения.

Три желания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Три желания.
  
  1.
  Эвелина щелкнула пультом и поудобней устроилась в кресле. На экране замелькали титры. Эвелина глядела во все глаза. Титры кончились, и из темной пелены экрана возникла маленькая блестящая точка. Вращаясь и увеличиваясь, она стала быстро приобретать зримые контуры к экрану. Наконец достигла таких размеров, что можно было рассмотреть, что представляет из себя, причудливо движущаяся фигура. На черном постаменте, устремившись ввысь, поддерживая тонкими руками атом, стояла хрупкая женская фигурка. Два легких крыла отливали золотом за ее спиной.
  -"Эмми", - с вожделением простонала Эвелина и затаила дыхание.
  Трансляция из Лос-Анджелеса по вручению премии "Эмми" - телевизионного аналога "Оскара" началась. Вспыхнули огни, и на красной дорожке начался торжественный парад представителей американского телевизионного бомонда. Алек Болдуин, муж ее любимой актрисы Ким Бессингер, Джастин Тимберлейк... Кого там только не было! Дрю Бэрримор блистала в платье от Monique Lhuillier. Эвелина живо представила себя точно в таком же. Определенно она выглядела бы лучше! Актриса Виктория Роуэлл нацепила платье с портретом президента США. Эвелина скорчила презрительную гримасу, прямо ходячий могильный памятник какой-то. Ну и вкус у этой Роуэлл! Она бы себе ни за что такого не позволила бы!
  Эвелина смотрела во все глаза, стараясь не пропустить ни одной мелочи, ни одной детали. Как часто в своих мечтах она сама вышагивала по этой дорожке, умопомрачительно красивая, в сногсшибательном платье от самых дорогих и модных модельеров, щедро инкрустированное россыпью роскошных бриллиантов, с шикарной прической. Когда только это будет? И будет ли вообще?
  Эти мысли повергли Эвелину в уныние. Захотелось выпить. Дождавшись рекламы, Эвелина сползла с кресла и прошла на кухню. Там в шкафу за высокой стопкой тарелок хранилась заветная бутылочка, тщательно спрятанная ею от глаз Анатолия.
  Анатолий Недельский - известный режиссер и любовник Эвелины жил с нею вместе уже второй год. Недельский был без ума от своей возлюбленной. По крайней мере, он много раз ей об этом говорил. По его словам, голубые глаза, пышный бюст и роскошные белокурые локоны Эвелины напоминали ему незабвенные образы кинодив шестидесятых - самого его любимого периода в кино. Но самым большим достоинством Эвелины он считал то, что она была актрисой. Актриса из нее правда оказалась никудышная, но в хороших руках да еще при такой внешности Недельский надеялся выжать из нее по максимуму. В качестве образца для подражания он брал Роже Вадима, который подарил миру неподражаемых Брижит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонду. Недельский тоже намеревался преподнести миру не меньший подарок, и свое подношение решил начать с Эвелины. Его фильм с ее участием в главной роли, по его замыслу, должен был повторить успех " Бабетты, которая идет на войну". Фильм вышел на экраны, но к огорчению Недельского не получил ожидаемого им резонанса. Хотя красота и сексапильность главной героини были по достоинству оценены критиками, но и только. Обо всем остальном говорилось исключительно в отрицательном тоне. Это был провал. Но Недельский не отчаялся и тайно начал подумывать о поисках новой Катрин Денев. Но пока очередная героиня Шербутских зонтиков где-то пряталась от него. А между тем новая муза ему была очень необходима. Особенно сейчас, когда начался разворачиваться новый проект совместно с американской кинокомпанией Фокс. На этот раз он не мог позлить себе роскошь еще одного провала. Иначе ему уже никогда не подняться.
  Эвелина налила себе текилы и вернулась в кресло. Пока она ходила на кухню, картинка на экране переменилась. Сейчас на сцене стояла какая-то актриса с фигуркой Эмми в руках. Эвелина присмотрелась, чтобы понять, кто очередная счастливица и ...
  - О, боже! Нет, этого не может быть... Мне просто мерещится, - простонала она.
  Эвелина еще раз пристально вгляделась в изображение актрисы и окаменела. С голубого экрана прямо ей в лицо смеялась от счастья Ленка Махота, сокурсница по театральному институту. Никто и никогда не считал ее особо талантливой, так, середнячком. Это дарованием Эвелиной восхищались все на курсе, начиная от преподавателей и кончая студентами. Уж не говоря о красоте; первенство Эвелины в этом соревновании никто и не оспаривал. Хотя и Махота считалась весьма привлекательной. Но таких, как она, было немало, а вот внешность Эвелины запоминалась сразу и надолго.
   Эвелина продолжала смотреть телевизор, камера оператора следила буквально за каждым движением Махоты. И почему судьба так щедро одарила эту уродину, сокрушалась Эвелина. А вот она сидит тут, почти никому неизвестная.
  У Эвелины испортилось настроение. На душе стало так гадко, что захотелось напиться.
   Когда Анатолий вошел в квартиру, он застал странную картину. Его любовница была пьяна, как сапожник. Недельский брезгливо поморщился: распухшее лицо, смазанная помада и растекшаяся по щекам тушь - зрелище не для слабонервных. Видела бы она себя со стороны.
  - По какому случаю празднуешь? - Недельский плюхнулся в кресло, и устало вытянул ноги.
  - У меня горе, - всхлипнула Эвелина.
  -Какое? - Недельский вскинул брови.
  -Эта сучка Махота пробилась. Она заполучила Эмми. Представляешь!
  - Я знаю.
  - Как знаешь,- изумилась Эвелина.- Знаешь и молчишь?
  - Да это уже всем известно. Скажу тебе больше, Махота приглашена в наш проект. Она будет пробоваться на роль главной героини. И шансы получить эту роль очень высоки. Именно из-за этой премии.
  -Как! - потрясенно уставилась на него Эвелина.- А я?
  - Знаешь, дорогая, не хотел тебя огорчать, но ты должна знать - Замятин против твоей кандидатуры.
   - Да кто он такой! - Эвелина вскочила с кресла и заметалась по комнате.
  - Ты прекрасно знаешь, он финансирует основную часть проекта. Чтобы хоть как-то успокоить эту фурию, Анатолий попытался мягко привлечь ее к себе.
  - Он всего лишь вонючий мешок с деньгами. - Эвелина грубо оттолкнула его руки. - Но ведь ты режиссер, и твое слово не последнее. Обещай, что я получу эту роль. Ты же сделаешь это для меня, да? - В голосе Эвелины послышались истеричные нотки.
  - Ну, не знаю. Ничего не могу обещать. И, кроме того, мне кажется...
  - Что! Кому кажется, тому креститься надо, - зло выкрикнула Эвелина в лицо любовнику.
  - Мне кажется. - Недельский собрался духом. Он решил, что сейчас самый подходящий момент высказать то, что давно собирался сказать, но никак не решался. - Мне кажется, что Елена просто идеально подходит для этой роли...
  - Ах, вот как! - глаза Эвелины полыхнули недобрым огнем, как пославшая снаряд пушка. - Идеально говоришь!? Да пошел ты знаешь куда!
  - Эвелина, не дури! - Недельский попытался ее обнять. Но в нее словно бесы вселились.
  -Во-о-о-н! - завопила Эвелина. - И не смей мне показываться на глаза. Теперь ты меня получишь, только при одном условии. Если эта роль достанется мне.
  - Шантажируешь? Ну, хорошо. Как скажешь. Я пошел. Только смотри, не пожалей потом.- Недельский двинулся к двери. Эвелина смотрела на него во все глаза и не могла поверить в реальность происходящего. Он, в самом деле уходит. Он ее бросает? Ее? Умницу и красавицу? Да как он смеет, негодяй!
  - Сто-о-о-й!- истошно завопила она, но Недельский даже ухом не повел и продолжал двигаться к двери. Эвелина беспомощно огляделась. На глаза ей попалась пустая бутылка от текилы. Она схватила ее и метнула в Недельского. Бросок оказался точным, Анатолий охнул и медленно стал оседать на пол. По его лицу заструилась алая струйка.
  - Ой, мамочка! - в ужасе вскрикнула Эвелина, и рванулась к распростертому на полу Недельскому. - Прости! Я не хотела!
  Но он, кажется, не слышал ее. Эвелина опустилась на колени и припала к его груди. До ее слуха донеслись гулкие толчки сердца. Только она никак не могла разобрать, чье это было сердце.
  
  2.
  Балтин следил за движением рулетки. Все вокруг него застыли, как на фотографии, наблюдая за колебаниями шарика. Наконец он тронулся с места и покатился вперед. Проиграл. В очередной раз. От радости Балтин даже издал победный клич. На него сразу же посмотрели несколько изумленных пар глаз. Его явно посчитали тут ненормальным. Один посетитель даже покрутил пальцем у виска. Но Балтину было на общественное мнение глубоко наплевать. Ему везет в том, что он еще ни разу за свою жизнь не выиграл. Даже странно, что за такое количество игр не было случая, когда рядом с ним выросла бы даже скромная горка фишек.
  Балтин похлопал себя по карману, денег больше не было ни копейки. Слава богу, что не кончился проездной на метро, и он доберется домой. Правда, на маршрутку сеть не получится, платить за билет нечем. Да и когда он приедет, они скорей всего уже уйдут на заслуженный отдых до утра. Придется полчаса топать пешком. Но вот это его как раз только радует, погода хорошая, а вечерний моцион никому не вреден.
  Рядом с ним стоял мужчина и откровенно плакал. Балтин еще раньше обратил на внимание на то, что тот играет по крупному. А кто играет по крупному, по крупному и проигрывает. Любопытно, чего этот господин сегодня лишился: машины, квартиры, любовнице, жены?
  У него возникла мысль помочь человеку пережить его горе. А заодно испробовать свою методу. Балтин даже сделал шаг к нему. Но тот глянул на него с такой нескрываемой ненавистью, словно это он был виноват в его проигрыше, что Балтин замер на месте. Пусть сам колупается в своих эмоциях. Такие, как он должны нести наказание за свое невежество. А вот он сегодняшнюю программу выполнил и полностью, и успешно. Если не считать последнего пункта - благополучно добраться до дома. Но он справится и с этой задачей.
  Дверь в кабинет открылась, и в него вошел следующий пациент. Маргарита, занятая работой на компьютере, не сразу посмотрела на него. Она лишь услышала, как человек уселся напротив нее в кресло. И только затем подняла на него глаза.
  - Вадим, это ты?! - изумленно воскликнула она. - Что ты тут делаешь?
  - Пришел тебя навестить. Разве в этом есть что-то необычное. Или преступное.
  - Представь себе есть, кабинет психолога - это не место для встречи бывших супругов.
  - Ты всегда была формалисткой.
  - И это говоришь ты! - Маргарита вдруг почувствовал возмущение вопиющей несправедливости этих слов.
  - Извини, я ночью плохо спал. Вот и несу всякий вздор.
   Маргарита внимательно посмотрела на Балтина.
  - Ты, в самом деле, плохо выглядишь. А почему не спал ночь. Занимался сексом?
  - У тебя одно на уме. Успокойся, мне сейчас не до секса.
  - Я абсолютно спокойна. Занимайся хоть двадцать четыре часа в сутки.
  - Такого я бы и врагу не пожелал.
  Маргарита снова внимательно посмотрела на бывшего мужа.
  - Как же я сразу не догадалась. Ты опять играл.
  - От тебя ничего не может укрыться.
  - И, как обычно, проиграл.
  - А для чего же тогда играть, - слегка пожал плечами Балтин. - Ты же не хуже меня знаешь мою теорию.
  - Еще бы не знать, благодаря этой замечательной теории мы едва не лишились всего, что имели. Ты играешь для того, чтобы проигрышем унизить себя. И, тем самым выровнять внутренний баланс между гордостью и смирением. Воистину от твоих теорий можно сойти с ума. И первый кандидат на это - ты сам.
  - Напрасно так думаешь. Я бы и тебе советовал периодически проделывать подобные штуки. Очень помогает. Хотя, - вдруг вздохнул Балтин, - есть и некоторые небольшие негативные моменты.
  - И что за моменты? - вмиг насторожилась Маргарита.
  - Денег нет ни копейки. Больше как у тебя, просить не у кого.
  - Оригинально, просишь деньги у бывшей жены, которая является в данный момент женой своего главного врага. По крайней мере, его таким ты считаешь.
  - Да, парадокс тут некоторый присутствует. Но, согласись, вся жизнь состоит из парадоксов. И то, что ты сейчас потянешься за кошельком и достанешь из него деньги, чтобы дать мне, в очередной раз доказывает мою правоту.
   Маргарита потянулась за кошельком и достала из него деньги, затем протянула Балтина.
  - Возьми.
  - Спасибо, я тебе непременно отдам.
  - Интересно узнать, с каких доходов?
  - Когда сам об этом узнаю, тебе обязательно доложу. Как дела у Гения?
  - Спасибо, все в порядке.
  - Тогда, если ты не против, я пошел.
  - Совсем не против, более того, я - за.
  - Вот видишь, как все хорошо.
  Балтин направился к двери. Маргарита смотрела ему вслед.
  - Погоди, - внезапно произнесла она. - Хочу кое-что тебе сказать. Это касается одной моей пациентки.
  Балтин быстро вернулся назад.
  - И что?
  - Вожусь с ней уже две недели - никого результата. Ее состояние лишь ухудшается. Хочешь попробовать?
  - И это предлагаешь мне ты?
  - Здесь в кабинете еще кто-то есть?
  Балтин демонстративно оглядел кабинет, даже заглянул под стол.
  - Никого, - констатировал он. - А что за пациентка?
  - Актриса.
  - Поди красивая?
  - Очень.
  - Тогда беру.
  Маргарита о чем-то на секунду задумалась.
  - Но с условием, я тоже буду участвовать в ее лечении.
  - Для меня эта большая честь. - Балтин снова двинулся к двери.
  - Ты куда? - удивленно спросила Маргарита.
  - Пойду поем, с вечера ничего не ел. А потом поговорим про пациентку.
  
  3.
  Балтин ушел. Маргарита осталась одна. Мысли ее обратились к Эвелине, к той самой пациентке, с которой у нее возникли проблемы. Почему она никак не поддавалась лечению, Маргарита толком не могла понять. Обычно, если и возникали какие-то сложности с пациентами, то носили они чаще всего локальный характер. И в конечном итоге удавалось в целом добиваться вполне приличного результата.
  Но неудача с Эвелиной носила уже не локальный, а скорее глобальный характер. Сначала Маргарита объясняла это тем, что случай все же довольно тяжелый, как ни как - попытка самоубийства. Ее пациентка пыталась покончить с собой, прыгнув с моста, но замысел провалился. Девушку вытащил из воды проходивший мимо мужчина, случайно ставший свидетелем этой драмы. Конечно, она переживает последствия сильнейшего стресса, который и привел к такому трагическому решению. Но Маргарита и раньше имела дело с самоубийцами. Как правило, все кончалось тем, что совершив акт насилия над собой, который не увенчался успехом, человек, в дальнейшем приходил с помощью Маргариты или чаще всего сам, к пониманию ошибочности своего поступка. Более того, люди прошедшие через этот рубеж, нередко неожиданно становились ярыми жизнелюбами и отчаянно цеплялись за жизнь, как будто у них кто-то пытается ее насильно отнять вопреки их желанию. Наблюдая такие метаморфозы человеческой психики, Маргарита приходила к выводу, что ничего в жизни человека не может быть оценено и интерпретировано однозначно. Нет плохих или хороших событий, есть лишь то или иное наше отношение к ним, которое и делает их такими. Так стоит ли делать под влиянием минуты столь поспешные выводы и пытаться досрочно покинуть этот мир, не успев, как следует насладиться всеми его дарами?
  Поток ее размышлений был прерван. Дверь вновь распахнулась, и на пороге появился Балтин. Теперь он выглядел намного лучше, чем пару полчаса назад, когда пришел к ней за деньгами.
  - Ну-с, что там у тебя, давай выкладывай. - Балтин явно пребывал в приподнятом настроении.
  - А ты сильно повеселел, - заметила Маргарита, - как будто выиграл в джек-пот.
  -Как знать. Может твоя актриса и есть мой джек-пот. Ты ведь говоришь она хорошенькая? Это правда?
  - Боюсь, что огорчу тебя.
  - Я так и знал. Ты меня разыграла и она страшна, как смертный грех.
  - Балтин, перестань паясничать, Маргарита сердито сдвинула тоненькие брови на переносице. - Случай очень серьезный. Девушка до сих пор в очень тяжелом состоянии.
  - Пыталась покончить собой?- сделал предположение Балтин.
  -Пыталась.
  - Я, как в воду глядел, - Балтин самодовольно сощурился.
  - Ее действительно вытащили из воды. Бросилась с моста, - пояснила Маргарита.
  Балтин сразу сделался серьезным.
   - А это очень интересная подробность, - задумчиво произнес он.- Очень интересная, скажу я тебе.
  - Да какая разница, как она пыталась уйти из этого мира. Главное, что она пыталась это сделать, а не каким способом.
  -Главное, вообще, даже не в том и не в этом, а в том, что послужило причиной. Ты выяснила, почему она это сделала?
  - Она чуть не убила любовника, который не стал ее снимать в своем фильме. Вместо этого бросил ее. Вот девушка и решила, что вместе с фильмом кончена и жизнь.
   - Нет, - Балтин покачал головой, - она решила ее не закончить, а начать заново. Чувствуешь разницу?
  -Начать на дне реки? - саркастически улыбнулась Маргарита.
  - На дно реки ее привел неясно осознаваемый импульс. Вода олицетворяет материнскую утробу, околоплодные воды...Она хотела заново родиться.
  - Понятно. Известный архетип, - Маргарита задумалась.- Может ты и прав, только я думаю, что способ самоубийства она выбрала случайно. То, что подвернулась под руку.
  - Я убежден, что в мире нет случайностей ни в одном вопросе. Даже в таком деликатном, как этот. А если быть до конца последовательным, именно в этом вопросе случайность сведена к минимуму.
  - Исключение есть в любом правиле, - упрямо тряхнула головой Маргарита.
   - Ты права. Но я уверен, что этот случай не из тех.
  - Предположим ты прав. Но что нам это дает?- Маргарита вопросительно посмотрела на Балтина.
  -Надежду.
  - Надежду?
  - Надежду на то, что она стремилась не к смерти, а к новому рождению. Тогда я ее вытащу, - в глазах Балтина мелькнуло хорошо знакомое Маргарите выражение. Она знала, когда он так смотрел, он говорил правду.
  - Отлично, - улыбнулась Маргарита.- Только хочу тебе напомнить о моем условии, я принимаю участие в лечении девушки вместе с тобой.
  - Могла бы и не напоминать. Я помню об этом.
  - Тогда почему ты сказал: я ее вытащу, а не мы ее вытащим.
  Балтин немного помолчал, собираясь с духом.
  - Потому, что я это ты, а ты...
  -Не надо не начинай сначала. - Маргарита сделала протестующий жест, обрывая Балтина на полуслове, и замолчала, отвернулась к стене.
  Балтин понял, что она не хочет, чтобы он видел ее глаза, не хочет, чтобы он разглядел в них...Впрочем, он и сам толком не понимал, что он может разглядеть в глазах этой женщины, с которой прожил такие счастливые и такую сложные годы.
  4.
  Балтин и Маргарита шли по длинному и узкому, как туннель метро, коридору стационара. Почему-то он поймал себя на том, что волнуется. Согласно его теории в жизни каждого человека бывают встречи, которые можно назвать эпохальными, они кардинально меняют ее течение. Многие люди по тому и не поймали удачу за хвост, что не сумели создать ситуацию для такого переплетения судеб. И сейчас интуиция ему подсказывала, что буквально через пару минут с ним произойдет нечто подобное.
  - Она действительно очень красивая¸- доносились до него слова Маргариты. - Может, в этом и причина ее несчастий. Те, кто красивы, считают, что они как бы автоматически должны быть счастливы. Но мы-то с тобой знаем, что это далеко не так. Наоборот, это дополнительный риск быть несчастным в силу возникновения у них синдрома самоуверенности.
  Балтин повернул голову к бывшей жене.
  - А я как раз придерживаюсь именно такой точки зрения. Красота это дополнительный аргумент для обретения счастья. Вопрос лишь в том, чтобы научиться им пользоваться.
   - Я так понимаю этим ты и займешься, - насмешливо произнесла Маргарита.
  - Мы займемся, - поправил ее Балтин.
  Маргарита остановилась возле двери.
  - В этой палате она и лежит. - Маргарита посмотрела на Балтина, и вдруг увидела, как мгновенно подобрался он, с его лица исчезло ироничное выражение. Открывай, - сказала она.
  Они вошли в палату. Эвелина лежала на кровати в какой-то странной позе, ее голова сползла с подушки и покоилась на простыне, а одна рука безвольно свисала вниз почти до пола. Молодая женщина даже не пошевелилась при их появлении. Они быстро переглянулись и устремились к ней. Рядом с Эвелиной лежал пустой флакон из-под снотворного. Сама она была без сознания. Балтин и Маргарита обменялись взглядами, в данный момент, чтобы понять друг друга слова им были не нужны.
   - Я за медсестрами, - бросила Маргарита, устремляясь к двери.
  Балтин схватил девушку за запястье и почувствовал некоторое облегчение; пульс бился уверенно и ровно. Значит, у них есть еще время, чтобы откачать ее.
  В палату ворвалось сразу несколько человек персонала. Стали промывать желудок. Балтин незаметно вышел в коридор, это была не его работа. Судя по всему случай может оказаться более сложным, чем он предполагал в начале. Но ведь разве не такую задачу он ставил перед собой, когда рвал с прежней жизнью, отстаивал свои взгляды, которые ему обошлись так дорого. Что ж, чем трудней дорога, тем более ценен достигнутый результат.
  Из палаты появилась Маргарита.
  - Кажется, все обошлось, скоро она придет в себя. Судя по всему, лекарство не успело глубоко впитаться. Если бы мы опоздали на полчаса, шансов ее откачать было бы гораздо меньше.
  - В жизни каждая секунда на вес золота, я тебе всегда это пытался внушить, - произнес Балтин.
   - Как ни странно, но в данном случае ты прав, - задумчиво произнесла Маргарита. - Ты не передумал браться за этот случай?
  - Ты же меня знаешь, - усмехнулся Балтин, - я никогда не меняю своих решений, я их только выполняю.
  - Это-то никогда мне в тебе не нравилось. Ты чересчур упрямый. Пойду, посмотрю, что там. - Маргарита скрылась за дверью.
  - А мне это как раз и нравится в себе больше всего, - пробормотал Балтин.
  
   5.
  Маргарита налила масло в сковороду, бросила в нее нарезанное тонкими ломтиками мясо, засыпала его луком и поставила на огонь. Руки ее делали привычное дело: мыли овощи, чистили, резали, кидали их в кастрюлю, добавляли туда специи, масло, мысли же Маргариты были совсем в ином месте. Как пчелы над ароматным цветком они кружили над договором с Вадимом и о предстоящей с ним совместной работе. Зачем она предложила ему это дело, да еще напросилась ему в помощницы? Только ли из-за того, что девушка оказалась таким крепким орешком? Ерунда. Никуда бы она не делась от нее и не таких поднимала. И даже повторная попытка суицида ни о чем еще не говорит. Такие случаи ей также известны. После нее работать с пациентками часто было даже намного легче, так как те истощали имеющий у них резерв суицидов.
  Так в чем же все-таки дело? Для чего ей понадобился Балтин? Это странное желание поработать с ним оказалось полной неожиданностью для самой Маргариты. Оно возникло в ее сознании совершенно спонтанно, и вырвалось наружу, даже не спросив у нее на то никакого разрешения. Хотя, если смотреть с профессиональной точки зрения, то Маргарита прекрасно знала, что этому неуправляемому выбросу ее желания есть какая-то вполне осязаемая причина. Только вот какая, пока неясно для нее самой.
  - Риточка , ужин скоро? - в кухню заглянул Трегубов.
  - Уже все готово. Мойте руки и за стол, - отозвалась Маргарита, вытирая руки и снимая фартук.
  Мужчины не заставили себя долго ждать и уже через минуту муж и сын сидели за столом в ожидании ужина. Маргарита поставила перед ними дымящиеся тарелки с едой, а себе заварила только чай.
  - А ты ужинать не будешь? Почему?- мягко спросил муж, но глаза его смотрели на нее настороженно.
  Маргарита сцепила зубы, и только отрицательно мотнула головой, поспешно поднеся чашку к губам, чтобы не сказать какую-нибудь резкость. Ее иногда просто выводила из себя его манера искать в ее ничего не значащих действиях какой-то особый тайный смысл. Просто как инквизитор. Этим ее новый супруг кардинально отличался от Балтина. Тот никогда не замечал ничего: ни ее нового платья, ни ее новой прически, ни новой сумки, ни меняющихся настроений. Маргарита часто обижалась на него, принимая такое его поведение за полное к ней равнодушие. Но, как выяснилось позже, в браке с Трегубовым, преувеличенное внимание к своей персоне, раздражало ее еще больше невнимания Балтина. Иногда ей просто хотелось уйти в себя, побыть наедине со своими мыслями, а Трегубов со своей дотошной заботой не давал такой возможности. Вот и сейчас он смотрит на нее очень пристально, значит, ей сейчас предстоит очередной допрос. И она не ошиблась.
  - Зачем к тебе сегодня приходил Балтин? - спросил Трегубов. Он старался говорить спокойно, но в его голосе Маргарита уловила тревогу. Ей сразу же расхотелось говорить правду. Но и лгать она не любила.
  -Просил денег, - небрежно бросила Маргарита.
  -Много?
  - Нет. Ты же знаешь, он много не проигрывает и потому много не просит.
  - Я так и знал, - Трегубов с раздражением отбросил салфетку в сторону.
  - Тебе пора уже привыкнуть и реагировать спокойно.
  - Привыкнуть? - Глаза Трегубова гневно блеснули.- К этому привыкнуть невозможно.
  Маргарита пожала плечами, предпочитая никак не комментировать его высказывания.
  - Неужели ты не понимаешь, что давая ему деньги, ты потакаешь его низким страстям, - все больше возбуждался Трегубов.
  - Я же тебе говорила, что для него это не страсть. Он так себя балансирует.
  - Чушь собачья! - Лицо Трегубова пошло красными пятнами. - Мне иногда кажется, что он не совсем нормален!
  Маргарита покосилась на сына. Он сидел, вжав в голову в плечи, делая вид, что не обращает внимания на их перепалку. Но Маргарита знала, что ему неприятно слышать такое о родном отце.
  - Ты уже поел?- спросила она сына. - Тогда иди в свою комнату. Тебе еще уроки учить.
  Гений поднялся и поставил свою тарелку в мойку.
  -Я же тебя просила, не надо так при нем. - укоризненно сказала Маргарита, когда Гений ушел.
  - А что я не прав? - продолжал кипятиться Трегубов.- Он на самом деле ненормален. Разве нормальный отец даст такое имя своему сыну. И где он только выкопал такое имечко - Гений.
  - Ты необоснованно придираешься к Вадиму. Вот тебе и кажется, что все, что он делает, ненормально.
  -Извини, но иногда я с трудом сдерживаюсь, особенно когда вижу вас вдвоем, - уже более миролюбиво проговорил Трегубов.
  -Ты что ревнуешь?- удивилась Маргарита. - Но Балтин уже мое прошлое. И ничего больше.
  -Хорошенькое прошлое, особенно если оно постоянно маячит перед твоими глазами. Да еще регулярно клянчит деньги, которые ты ему регулярно даешь. Иногда мне кажется, что это прошлое тебе дороже настоящего.
  Маргарита смотрела на мужа и понимала, что если его выводит из себя просто визит Балтина к ней, то что он скажет, когда узнает об их предстоящей совместной работе с бывшим супругом? Может она зря все это затеяла. Хотя... отчего же? Это ее работа.
  Маргарита колебалась, говорить ли Трегубову о своих планах или пока подождать? И решила, что лучше сказать. Пусть узнает сейчас от нее, чем потом от кого-нибудь доброжелателя. Маргарита собралась с духом и все выложила мужу. Некоторое время он молчал, осмысливая услышанное. Затем выдавил сквозь зубы одно единственное слово.
  - Понятно.
  - Ну, что тебе понятно? Что? - взорвалась Маргарита.
  -Все, - тоном актера-трагика изрек Трегубов. - Ты до сих пор любишь его.
  - Пойми, - взмолилась Маргарита, - это просто работа и ничего личного.
  Трегубов не отвечал и молча водил вилкой по пустой тарелке.
  - Игорь, я сделала это с одной целью, чтобы доказать ошибочность его методики.
  - Мы уже доказали это два года назад, когда ученый совет разгромил его диссертацию. Ты разве не помнишь?
  -Помню. Но так и Джордано Бруно однажды сожгли на костре, за то, что он сказал, что земля отнюдь не расположена в центре мироздания.
  Лицо Трегубова снова пошло красными пятнами.
  - Понимаю. Ты считаешь нас инквизиторами, душащих в лице Балтина все гениальное и прогрессивное.
  -Да не это я хотела сказать,- с отчаяньем воскликнула Маргарита.- А то, что критерий истины, практика. Пусть конкретный случай покажет ошибочность его методов. Если он не вытащит мою пациентку, то грош цена всем его теориям, будь они трижды гениальны. Я хочу его полного фиаско. Понимаешь?
  По тому, как сразу же после ее слов разгладилось лицо Игоря, как исчезло с него напряженное выражение, Маргарита поняла, что она нашла нужное слово, и муж поверил ей. Но в то же самое время она отчетливо поняла, откуда у нее, как чертик из табакерки, возникло это неожиданное желание работать с Балтиным. Ей вдруг стало ясно, как дважды два, что она во что бы то ни стало хочет получить доказательство действенности его теории.
  
  6.
  Балтин не сказал Маргарите, что перед тем¸ как прийти к ней, ему звонил сын. Гений сказал, что хочет навестить отца у него дома. Балтин знал, что бывшей жене такой незапланированный визит не понравился. Не то, что она препятствовала их встречам, но между ними уже не первый год шла напряженная борьба за влияние на мальчика. Вернее, теперь уже на юношу. И она пыталась контролировать их контакты. Маргарита считала, что Балтин сбивает его с верных ориентиров. А сейчас, когда до окончания школы остается всего месяц, и предстоит эпохальное событие выбора исторического пути, Маргарита вообще пыталась отгородить отрока от вредного, по ее мнению, отцовского влияния. И если она узнает о том, что они встречались без ее ведома, очередной разборке им обоим не избежать.
  Балтин приехал домой, высыпал целую пачку пельменей в кастрюлю с кипятком на тот случай, если Гений придет голодным. Или просто захочет разделить скромную трапезу с отцом. И стал ждать сына. Но думал он сейчас об этой девушке, которая едва не отправилась назад к праотцам. Если человек пытается совершить самоубийство, да еще повторно, значит, ему очень хочется жить, но при этом он не знает, что ему в жизни делать, каким идти путем. Согласно его теории это означает, что попутный ветер окончательно сменился на противоположный. И человек не представляет, как остановить этот полет в другое от желаемой цели направление. Да, судя по всему, если она согласится с ним работать после того, как придет в себя, с ней будет нелегко. Но с другой стороны у него в нынешних обстоятельствах разве сесть выбор? Давно его дела не были столь отвратительны, и он сам не меньше ее нуждается в попутном потоке.
  Внезапно на пороге комнаты возник Гений. От квартиры отца у него был свой ключ, о котором не знала его бдительная мать. И сын любил открывать им дверь и внезапно, словно привидение, представать перед отцом.
  - Я - тут, - сказал Гений.
  Балтин обнял сына.
  - Есть будешь?
  - Пельмени?
  - А как догадался?
  - По запаху.
  Балтин рассмеялся.
  - Все гениальное просто. Не зря я дал тебе такое имя. Надеюсь, ты не позволяешь никому его искажать?
  - Трегубов зовет меня только Геннадием. Хотя я его каждый раз поправляю. Но он продолжает упорно так звать.
  - Посредственные люди никого не желают называть гением. Ничего однажды он будет вынужден назвать тебя подлинным именем. Идем на кухню.
  Балтин положил в тарелку сына горку полуразварившихся пельменей. Пока он размышлял об едва не покончившей собой актрисе, тесто в пельменях успело отделиться от мяса.
   Но Гений не обращал на такие мелочи внимания и с аппетитом ел пельмени, как будто не вкушал в жизни ничего лучше. А ведь его мать была искусной кулинаршей. И пока они жили вместе, Балтин сполна наслаждался самой вкусной едой. Дело тут в другом, в самой атмосфере еды, мальчику очень приятно, что он обедает у отца. И самая простая пища кажется изысканным блюдом.
  - Что-то произошло? - спросил Балтин.
  Гений на мгновение прервал еду и кивнул головой.
  - Они окончательно выбрали для меня институт.
  - И кем же, по их мнению, тебе предстоит быть.
  - Врачом. Точнее хирургом.
  - Почему именно хирургом? - удивился Балтин.
  - Спроси у них, - хмыкнул сын.
  - При случае непременно, - пообещал Балтин. - А что ты сам думаешь о хирургии?
  Гений вдруг нахохлился.
  - Мне нравится эта профессия. Только тогда, когда ею владеют другие. Не желаю никого резать.
  - Что же твоя душенька желает?
  Гений задумался.
  - Если бы я знал. Затем к тебе и пришел.
  - Помогу, чем могу. Но на многое не рассчитывай. Окончательное решение будет за тобой.
  - Но как его принять? Ты же специалист по правильным решениям.
  - Кто тебе такое сказал?
  - Трегубов так тебя однажды охарактеризовал.
  Гений всегда называл в разговоре с отцом нынешнего мужа матери исключительно по фамилии. И это не слишком нравилось Балтину, так как свидетельствовало о напряженных отношениях между отчимом и пасынком. Он бы, Балтин, предпочел, чтобы между ними царило бы больше взаимопонимания.
  - Ну, если Трегубов...
  - Я не верю ему, - даже излишне жестко произнес Гений. - Расскажи мне сам о своей теории. Вдруг она мне поможет.
  - В принципе она помогает всем. Я лучше тебе расскажу, как все началось. В молодости я внезапно для себя увлекся дельтапланеризмом. Даже накопил деньги и отправился в Планерное в Крым. А знаешь, какой основной принцип полета на дельтапланах? Попасть в воздушный поток, который сам понесет без всяких с твоей стороны усилий тебя туда, куда ты желаешь. До сих пор помню то неземное счастье, когда впервые мне по-настоящему это удалось.
  - И тогда ты назвал свою теорию "Попутный ветер"?
  - Это случилось много позже. Но ты прав, тогдашнее парение мне запало так глубоко в душу, что я никак не мог забыть те полеты. И однажды я вдруг ясно осознал: это же универсальный принцип, он действует повсеместно. Не только когда летаешь на дельтаплане. Все в мире устроено точно также; чтобы добраться до нужной цели в жизни надо не просто прилагать усилия, они дают результат лишь в том случае, если ты оказался в своем потоке.
  - А если не оказался?
  - Тогда твои усилия лишь усугубляют твои проблемы. Затягивают в омут, из которого становится все трудней выбраться.
  Гений несколько секунд напряженно молчал.
  - Что же мне делать?
  - Искать попутный ветер.
  - И не соглашаться на медицинский институт?
  - Я бы тебе не советовал.
  - Знаешь, папа, мне бы хотелось полетать на дельтапланах. Вот бы нам вместе поехать туда.
  Теперь задумался Балтин.
  - Знаешь, Гений, у тебя случаются гениальные идеи. А, в самом деле, почему бы не тряхнуть стариной. Я тебе обещаю, мы непременно в скором будущем поедем и полетаем. Только маме...
  - Ни слова, - пообещал сын. - Ну, я пойду, - встал он из-за стола.
  Балтин проводил сына до дверей. Чем раньше он начнет искать попутный ветер, чем больше шансов, что он его скорей найдет, подумал Балтин.
  
   7.
  
  Маргарита позвонила к концу рабочего дня, когда за окном яркие краски дня начали постепенно тускнеть и недавно светлый холст суток стали покрывать серые тона.
   - Наша пациентка пришла в себя. Чувствует вполне нормально. Все время лежит и смотрит перед собой. Пыталась с ней поговорить, но все, что я говорю, ее не интересует. Она даже не смотрит на меня, будто я пустое место.
   - Так оно и есть.
  - Ну, знаешь! - возмутилась Маргарита.
  - Для нее, - уточнил Балтин. - Она для себя решила, что не станет наводить с тобой контакт. А знаешь, почему? Ты ей не даешь никакой альтернативы ее прежней жизни. Вот она тебя и отторгает.
   - Не люблю, когда ты бываешь прав, но сейчас ты прав, - согласилась Маргарита. - Что ты намерен делать?
  Балтин скосил глаза на стенные часы.
  - Нет смысла ждать, когда она еще больше уйдет в себя, А именно это с ней сейчас и происходит. Я еду немедленно.
  - Хорошо, буду тебя ждать, - покорно согласилась Маргарита.
  Она ждала Балтина и думала о том, как повлияет их совместная работа на ее семейную жизнь. Инстинкт самосохранения настойчиво советовал отказаться от этого проекта, тем более, все равно вряд ли из него вылупится что-то путное. Да, Вадим очень талантлив, он талантливей всех мужчин, с кем ее сталкивала жизнь. И уж точно талантливей нынешнего мужа. Но одновременно он безрассуден, чрезмерно самоуверен в своей непогрешимости. Когда-то это его качество служило для нее мощным источником притяжение к нему, а потом таким же источником отталкивания от него. Но иногда ей казалось...
  Дверь резко распахнулась, нарушив плавное течение ее мыслей. Впрочем, это было даже и к лучшему.
  В кабинет энергично вошел Балтин. Маргарита удивилась его лицу, оно было совсем другим, чем день назад, когда он появился к ней, чтобы попросить денег. Тогда он был какой-то не то что растерянный, но не собранный, а сейчас выглядел как сплошной комок энергии. Она бы не очень удивилась, если из под его каблуков вылетали бы искры.
  - Идем к ней, - без предисловия произнес Балтин.
  Маргарита шла вслед за бывшим мужем и волновалась. Хотя с другой стороны, что ей-то беспокоится, она в любом случае не проиграет.
  Эвелина в точном соответствии с нарисованной Маргаритой картиной безучастно лежала на кровати. Она даже не взглянула на вошедших. Балтин взял стул и сел рядом с молодой женщиной. Несколько минут он пристально смотрел на нее. И добился своего, если, конечно, считать, что это было его целью. Эвелина медленно повернула голову и посмотрела на него. Но никакого интереса в ее глазах не появилось.
   Внезапно Балтин вскочил и стал быстро ходить по комнате.
  - Если человек пытается кончить жизнь самоубийством, это означает на самом деле, что он хочет не умереть, а начать жить по-новому. Но не знает как. И это нормально. Мне всегда симпатичны самоубийцы, в них особенно сильна жизненная энергия. Только в какой-то момент, она не знает, куда дальше течь. И ей надо помочь. - Балтин внезапно наклонился над девушкой. - У вас огромный потенциал, вы можете его использовать с пользой для себя. Вас лишь надо направить по верному пути. Всю жизнь вы шли ошибочной дорогой. Вот и пришли к этому печальному результату. Вам кажется, что все для вас беспросветно. Поверьте мне, это полнейшая ерунда. Все с точностью до наоборот. Все беспросветно потому, что вы не знаете, где свет. А найти его совсем не сложно. Конечно, в том случае, если приложить некоторые усилия. Совсем не большие. - Балтин неожиданно взял Эвелину за руку и приложил к своей груди. Слышите, как стучит мое сердце? - Он еще крепче прижал ее руку к себе.
  - Слышу, - едва слышно произнесла девушка. Это было первое ее слово за все время, что они находились у нее в палате.
   Маргарита посмотрела на нее и поняла, что Балтину за короткий отрезок времени удалось сдвинуть ее сознание с мертвой точки. А вот она безрезультатно билась над этим целый день.
  - Мы пришли с моей коллегой не просто так, у нас к вам важное предложение. Вы готовы нас выслушать? Вы ничего не теряете, если узнаете, что мы хотим вам сказать.
  Эвелина нерешительно кивнула головой.
  - В отличие от обычных психологов, я не считаю, что вы нуждаетесь в психологической помощи, вы вполне адекватны. Я бы даже сказал, что вы в хорошей психологической форме. Да, да, не удивляйтесь, именно так, - проговорил Балтин в ответ на удивленное выражение ее лица. - Это они вам внушили, что вы в этом плане не в порядке. А я заявляю, что это полнейшая ерунда. Вы сами способны решить все свои проблемы. Вам лишь надо показать способ, как это сделать. Хотите его узнать?
  - Я не знаю, - не уверенно произнесла она.
  - Ерунда, вы все знаете. Вы просто пока еще не до конца пришли в себя. Вам кажется, что мир ополчился против вас. Поверьте, это совсем не так, он хочет вам помочь.
   Внезапно словно какая-то пружина разогнулась в Эвелине, она подскочила на кровати.
  - Все ложь, сплошная ложь! Никто мне не может помочь.
  - А вот с этим я полностью согласен, помочь вам никто не может, это сделать можете только вы сами. Даже мы с моей коллегой ничего не в состоянии в этом плане сделать.
  - Тогда что же вы хотите? Я не понимаю вас.
  - Наше содействие будет в другом. Представьте себе парусный корабль, который плывет по морю. Если паруса он поставил неправильно, то и несет его не туда, куда нужно экипажу. Но если капитан сумел их поставить по-другому, то корабль поймает попутный ветер. И приплывет в пункт назначения. Вот мы и будет таким ветром, а все остальное вы сделаете сами.
  Эвелина погрузилась в раздумье.
  - Это все очень как-то странно. Я не понимаю вас.
  - Хорошо, зайдем с другого бока. У вас есть желания, о которых вам известно, что их исполнение сделает вас счастливой?
  - Есть. - А сколько их, можно узнать?
  - Три, - после краткого раздумья сообщила Эвелина.
  - Замечательно! Я не прошу вас нам рассказывать о них сейчас. Зато обещаю, что мы сделаем так, что они все исполнятся. Мы можем заключить с вами официальный контракт. Если хотя бы одно из них не реализуется, вы мне не заплатите ни копейки.
  - Вы это серьезно? - недоверчиво спросила Эвелина.
  - Серьезней не бывает.
  - И вы обещаете, что исполните желания?
  - Не совсем так. Ни сам лично, ни моя уважаемая коллега ваши желания исполнять не намерены, но мы сделаем так, что вы сами их исполните. Мы лишь будем тем попутным ветром, который погонит ваш корабль в нужном направлении.
   - Но как?
  - Об этом мы поговорим потом, сейчас не время и не место. Вы лишь должны сказать, согласны или нет работать с нами. Если вам сложно ответить на этот вопрос сейчас, мы можем подождать до завтра. А пока оставим вас размышлять.
   Балтин встал со стула.
   - Пойдем, Маргарита.
  - Постойте! - остановила их Эвелина. - Я согласна. Делайте, что считаете нужным. Мне все равно.
  
   8.
  Эвелина вошла в свою в квартиру и прислонилась к косяку. Как она давно не была здесь. Обвела глазами комнату и почувствовала, что вернулась не просто домой, а в то место, где она была еще совсем недавно, очень и очень счастлива. Эвелина заметила фотографию Недельского на своем туалетном столике и подошла к ней. Она взяла снимок в руки и поднесла к глазам. У нее сжалось сердце: где сейчас Анатолий, что делает и думает ли о ней? Знает ли он, что она пыталась уйти из жизни? Как бы она хотела получить ответы на свои вопросы, а еще на один самый главный вопрос: что будет с ними дальше? Вернется ли Анатолий обратно к ней, сможет ли простить?
  Увы, фото хранило молчание, и Эвелина вернула его на место. Она прошлась по комнатам. Пустота. Ей захотелось плакать. Но грустное настроение неожиданно сменилось надеждой. Она вспомнила эту пару: ее лечащего врача-психиатора в реабилитационном центре Маргариту Сергеевну и того странного доктора, который обещал выполнить ее желания. Неужели это правда? Верится с трудом, но попробовать можно. А вдруг он не врет? Хотя скорее всего врет. Правда, непонятно, зачем?
  Эвелина прислушалась. Она уловила звук - поворот ключа в замочной скважине. Ключ от ее квартиры был только у Анатолия. Эвелина метнулась к зеркалу. Она же не накрашена! Выглядит после больницы страшнее, чем сама смерть. Эвелина схватила первую попавшую под руки помаду и дрожащими руками стала подкрашивать губы.
  - Все намалевываешься, - услышала она за спиной насмешливый голос. Эвелина обернулась. Недельский стоял в проеме двери и отчужденно смотрел на нее.
  - Анатолий. - Эвелина сделала ему навстречу несколько шагов, но Недельский предупреждающе выставил перед собой руку.
  -Не приближайся. Стой там, где стоишь.
  - Но, почему? Ты все еще сердишься на меня, - пролепетала Эвелина.
  - Cержусь? - Недельский вдруг разразился неудержимым хохотом. - Ты спрашиваешь, сержусь ли я?- Недельский корчился от смеха.
  Эвелина растерялась. Она не знала уже, что хуже или его холодность и отчужденность, или этот неуместный гомерический хохот.
  -Ну, да-а-а, - неуверенно протянула она, не зная, как лучше себя вести в такой ситуации.
  - Нет, я на тебя не сержусь, - Недельский резко оборвал свой смех. - Нельзя сердиться на пустое место.
  -Значит я для тебя теперь пустое место, - голос Эвелины дрогнул, - быстро же ты забыл нашу любовь.
  - Не быстрее, чем тебе в голову приходит мысль запустить в меня бутылкой.
  - Я не хотела.
  - Еще бы тебе хотеть! Иначе я бы оставил от тебя лишь мокрое место.
  - Тогда забудь. - Эвелина умоляюще посмотрела на Недельского.
  - А я уже забыл. - На губах Недельского промелькнула странная улыбка.
  - Тогда почему ты говоришь такие обидные вещи,- не поняла Эвелина.
  - Потому что я уже забыл тебя и все, что нас с тобой связывало.
  - Вот значит как. - Эвелина собрала всю силу воли, чтобы не расплакаться при нем.- Забыл, говоришь. Тогда зачем ты здесь? Почему заодно не забыл дорогу в мой дом?
  - Забуду. Вот вещи свои заберу и тотчас забуду. Больше ты меня здесь не увидишь. - Недельский открыл шкаф и стал кидать вещи в пакет. Затем он зашел в ванну и забрал зубную щетку и бритву.
  Эвелина тупо наблюдала за всем происходящим. Неужели это конец? - лихорадочно метались мысли в ее голове. Конец ее планам, амбициозным проектам, конец вообще всему. Ведь без Недельского она никто. Эвелина понимала это очень отчетливо. Так что ж теперь? На этот раз в петлю? Ну, уж нет! Эвелина вспомнила Балтиных. Они же обещали!
  Она предприняла последнюю попытку.
  - Ты не можешь так просто взять и уйти!- с отчаяньем крикнула Эвелина.
  -Меня ничто не остановит, - проронил Недельский.- даже если ты торжественно объявишь, что беременна.
  Эвелина застыла, как громом пораженная. Именно это она и собиралась предъявить Недельскому. Свой последний козырь. Пусть это ложь, но она потом как-нибудь выкрутилась бы. Но он и на это не повелся. Видимо, слишком хорошо изучил ее.
  - И вообще, чтобы расставить все точки над и, - продолжал Недельский, - заявляю тебе официально, что к тебе я уже не вернусь, в свой проект не возьму. Если кто тебя задумает протащить, костьми лягу, а не пущу. Только через мой труп. Хотя не уверен, что тебя это остановит. Но пока я жив...
  Недельский направился к двери, взялся за ручку, но вдруг обернулся.
  -Да, еще, чтоб ты знала и иллюзий уже не питала. Махота утверждена на роль главной героини в моем фильме. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Вот так.
  Недельский помолчал немного, будто собирался еще что-то сказать, но передумал и, не прощаясь, вышел. Закрыв за ним дверь, Эвелина рухнула на постель. Тело ее еще долго сотрясалось от рыданий.
  
   9.
  Проплакав всю ночь, на утро Эвелина проснулась с больной головой. Ею овладела страшная апатия. Она лежала на постели и лениво перебирала в памяти события последних нескольких недель. Ей казалось, что она смотрит какую-то дешевую мелодраму, в которой есть все атрибуты телевизионного сериала. Любовь, ненависть, покушение на убийство, попытки уйти из жизни - все как положено по закону жанра. Если бы она умела писать сценарии, то сделала бы из этого материала забойный фильм и предложила его телевидению. Может быть, ей даже повезло, и она сумела бы заработать на своем несчастье какие-нибудь деньги. Тогда оно не казалось бы таким уж и горьким. Во всяком случае, было бы хоть какое-то оправдание событиям, превратившим ее жизнь в полный кошмар и хаос. А так, что ей сейчас делать? Полагаться на сомнительные обещания этого подозрительного Балтина и на полном серьезе верить, что он, как золотая рыбка, выполнит все ее желания? Смешно. Ее желания мог выполнить только Недельский. Но он вчера ей прямо заявил, что отказывается иметь с ней дело. А значит, ее желания не выполнимы в принципе. Поэтому Эвелина решила, что откажется от услуг этого человека, обещавшего ей помочь. Зачем ввязываться в очередное безнадежное дело.
  Балтин внимательно слушал, сидящую перед ним молодую женщину. Одежда, макияж, прическа - все безупречно, но выглядела она при этом неважно. Глаза потухшие, голос безжизненный, вид поникший. Краше в гроб кладут.
  - Вы хорошо подумали, Эвелина Леонидовна, прежде чем отказаться от моего предложения? - спросил девушку Балтин.
  - Да.
  - Но еще два дня назад вы были полны решимости попробовать поработать совместно с нами.
  - Два дна назад еще была какая-то вероятность исполнения моих желаний.- Эвелина скорбно вздохнула. - А вчера человек, от которого зависела их реализация, четко и ясно дал мне понять, что это невозможно.
  - Значит, вы полагаете, что какой-то другой человек способен выполнить ваши желания?
  - Если бы захотел, то да.
  - Но желания-то ваши. Причем тут этот человек?- пожал плечами Балтин.
  - Так я же сказала уже, что он все решает.- Эвелина удивилась непонятливости Балтина.
  - Ошибаетесь, дорогая. Решает ни он, ни я, ни кто-то другой.
  - Кто же тогда? - не поняла Эвелина.
  - Вы, - просто ответил Балтин.
  - Ну, уж нет.- Слова Балтина показались ей настолько нелепыми, что Эвелина даже рассмеялась. - Никогда от меня ничего не зависело. Особенно в моей профессии. У нас ведь не актеры выбирают роль, а режиссеры актеров. Мы самые из всех подневольные люди.
  - Хорошо, допустим. А вот представьте себе такую ситуацию.- Балтин откинулся на спинку стула. - Вы собрались поехать во Францию. Каковы ваши действия?
  - Пойду к туроператору.
  - А он вам говорит, у нас нет сейчас такого тура.
  - Значит, пойду к другому.
  - А вам и там говорят, что все туры во Францию раскуплены до следующего года, - Балтин хитро посмотрел на Эвелину, - а вам позарез нужно и все тут.
  - Оформлю визу и куплю билет в Париж.
  - А вам отказали в визе! - не унимался Балтин.
  - Ну, тогда, тогда, - Эвелина нахмурила лоб и сосредоточенно стала думать. Вдруг лицо ее прояснилось.
  - А я найму проводника и пройду с его помощью через границу!- глаза ее вызывающе блеснули.
  - Вот! - радостно воскликнул Балтин. - Вот вы и ответили на свой вопрос.
  Эвелина вопросительно посмотрела на собеседника.
  - Теперь вы согласны с тем, что только ваше намерение двигает вашими желаниями? И больше вам для этого никто не нужен.
  - Нужен проводник, - подумав, ответила Эвелина.
  - Он перед вами.
  - Ну, все равно, это ведь совсем другое, - качнула головой Эвелина, - разве можно сравнить желание поехать во Францию с желанием получить роль, которую уже отдали другой актрисе. Или вернуть любимого, который бросил меня из-за того, что я его чуть не убила.
  - И всего-то. Это и есть ваши заветные желания? - осведомился Балтин.
  - Да, есть правда еще одно, но это уже из области фантастики. Не стоит даже озвучивать, - неохотно проговорила Эвелина.
   -Можете не озвучивать, а вот попробовать стоит.
  Эвелина не отвечала, только молча водила пальцем по столу. Через несколько секунд она вскинула голову и с надеждой посмотрела на Балтина.
  - А может, действительно попробовать, - нерешительно выговорила она.
  - А ведь вы уже знаете, что согласитесь. Только почему-то не решаетесь сказать "да".
  Эвелина порывисто поднялась. Затем снова опустилась на стул, поправила прядь волос, упавшую на глаза и, прямо взглянув в лицо Балтину, твердо произнесла "Да".
  
   10.
  
  Балтин зашел в кабинет Маргариты. Он плюхнулся на стул и провел ладонью по лбу, словно смахивая капельки пота. Маргарита присмотрела и действительно обнаружила, что он вспотел. Он сидел абсолютно расслабленным, как после тяжелой работы. И ей вдруг стало жалко его, она вспомнила то время, когда они жили вместе. Она часто видела его таким; после напряженного трудового дня он падал на диван или в кресло и какое-то время пребывал в состоянии полной отрешенности. Она всегда поражалась его способностью выкладываться до последнего энергетического импульса. Может, это как раз то качество, которое отличает его от других людей, которые сами не зная для чего, берегут в себе энергию. А в результате она так и остается нерастраченной, как закопанные в землю деньги.
  Внезапно Балтин вскочил со стула и быстро прошелся по комнате.
  - У тебя ничего не вызвало беспокойство? - спросил он, не останавливая ходьбу.
  - У меня беспокойство вызывает буквально все.
  - И напрасно. Я очень доволен этим результатом. Только вот тревожит один нюанс.
   Он замолчал и стал смотреть в окно.
  - Что за нюанс?
  - Она утаила свое третье желание.
  - Я тоже подумала об этом.
  - Подумать мало, надо понять.
  - А если она все же решила завершить начатое два раза.
  - Имеешь в виду самоубийство?
  - Да.
  Балтин на секунду задумался.
  - Нет, тут что-то другое. Сейчас она не думает о самоубийстве. Я перевел ее мысли на другой путь.
  Маргарита с сомнением покачала головой. Сколько раз его подводило самомнение, кажется, и сейчас он в своем репертуаре.
  - Мы не можем это точно знать.
  - Кто не может, а кто может. Я внимательно наблюдал за ней. Когда я убеждал ее поработать вместе с нами, она думала о чем угодно, только не о самоубийстве. Мне вообще кажется, что для нее это уже прожитый этап.
  - Ты так уверен?
  - Все, что не делает человек, имеет свой потенциал. Рано или поздно он исчерпывается. Так вот, эта красавица исчерпала потенциал самоубийств. Этого с ней теперь не случится, маловероятно, что в третий раз она не сделает такую попытку.
  - Мы не можем быть в этом уверенным. А если она все же попытается снова. И на этот раз удачно, если тут подходит это слово. Это будет наша вина. Ты готов взять на себя такую ответственность?
  - Я ее уже взял. И ты, кстати, тоже.
  - Я уже начинаю жалеть, что втравила тебя в это дело.
  - Лучше жить настоящим, чем прошлым, у которого нет будущего. Помнишь?
  - Как я могу такое забыть. Наш девиз начала нашей семейной жизни. Тебе не кажется, что это было чересчур самонадеянно?
  - Вовсе нет. Наоборот, теперь уверен, что это было сказано слишком мягко. А ведь тебе тогда нравился наш девиз. - Балтин стремительно подошел к Маргарите и заглянул ей в лицо.
  Она невольно отвернулась.
  - Мало ли что мне когда-то нравилось, - проговорила она. - Все со временем меняется.
  - Не все, - жестко возразил он.
  - Мне пора домой. Уже поздно. В отличие от тебя свободного мужчины у меня семья и надо ее кормить.
  - Сделай им что-нибудь вкусное, пусто порадуются, - проговорил он, и, не прощаясь, вышел из кабинета.
  Несколько мгновений Маргарита сидела молча. Затем последовала за ним.
  
  Глава 2.
  1.
  
  Время не шло, а тянулось, напоминая жевательную резинку, будучи таким же бессмысленным, как и она. Вроде бы что-то и жуешь, а насытиться этим не может. Вот и у нее точно такая же ситуация; она вроде бы живет, что-то делает, а ничего не меняется. И не изменится. Ее выбросили как ненужную кошку, которая теперь сидит под дверью, жалобно мяучит, но ее все равно никто в дом обратно впускать не собирается. А виноваты во всем эти двое: Недельский и Елена. Она даже не знает, кого больше ненавидит.
  Эвелина задумалась: конечно, она попала в ситуацию хуже некуда, куда ни кинь, везде клин. Ей и раньше было не сладко, она давно заметила, что все ее попытки чего-то добиться, выстроить свою жизнь личную и творческую неизбежно в какой-то момент ожидали крах. Но такого как сейчас еще не было. Обрушилось сразу и все. Так что хоть в петлю лезь.
  Последняя мысль заставила Эвелина мысленно замереть. В петлю она. хотя и фигурально, уже лазила. И даже дважды. И больше такого желания не испытывает. Но и так жить, как она живет, тоже не хочется.
  Эвелина налила почти полный бокал коньяка, закурила и рухнула в свое любимое кресло. Она должна что-то предпринять в самом ближайшем будущем. А пока ей только это и остается. Залпом она осушила бокал, выпустила из-за рта густое облако дыма и налила снова.
  Коньяк перенаправил ее размышления по другому руслу. Кто-то же должен ей помочь, такой талантливой и красивой журчал в голове ручеек. А если обратиться к Замятину, он человек богатый и влиятельный. Не чета этому подонку Недельскому. Достаточно одного его слово - и у нее все пойдет по-другому. Вот только нужно как-то заставить его произнести.
   Эвелина попыталась встать, но с первого раза ей это не удалось, она снова оказалась в кресле. Ну, уж нет, она без боя не сдастся, не уступит коньяку, который почти совсем лишил ее сил.
   Кое-как Эвелина добралась до кофеварки, засыпала в нее кофе. Затем бессмысленно стала наблюдать за льющейся из краника черной струей.
  Кофе слегка отрезвило ее, по крайней мере, окружающие предметы больше не застилал серый туман. Она спустилась вниз и села в машину. Эвелина сознавала, что ехать по городу в таком состоянии равносильно безумию. Ну и плевать, даже если с ней что-то случится, плакать она не станет. Да и вообще, никто плакать по ней не будет, всем на нее наплевать.
  Эвелина сама была немного удивлена тем, что доехала до киностудии без единого происшествия. Хороший знак, на этот раз ей должно повезти, отметила она.
  В павильоне происходили съемки; обычно она надолго останавливалась и наблюдала за происходящим. Но сейчас даже не взглянула в сторону съемочной группы. Она спешила поскорее увидеть Замятина.
   Эвелина вошла в административный корпус, поднялась на третий этаж. Дверь в приемную главного продюсера была открыта. Обычно там располагалась секретарша, но сейчас ее место пустовало. Эвелина сделала несколько шагов вперед и замерла. Она услышала несколько голосов. Среди них женский, и именно тот женский голос, который она не могла спутать ни с каким другим.
   Эвелина подкралась к двери кабинета Замятина. Она тоже оказалась слегка приоткрытой. Осторожно, чтобы ее не увидели, заглянула вовнутрь.
   Увы, Эвелина не ошиблась. В кабинете было трое: Замятин, Недельский и она, Елена Махота. У Эвелины невольно сжались кулаки.
  Троица распивала вино. И не просто распивала, Эвелина сразу же смекнула, что они чествуют Махоту. И раздавшийся голос Замятина подтвердил ее догадку.
  - Вы даже не представляете, как мы счастливы видеть вас у нас на киностудии. И мы очень горды, что вы согласились с нашим предложением и сыграете в фильме главную роль. Я вас уверяю, дорогая Елена, что она станет достойным продолжением вашей блистательной карьеры.
  - Юрий Андреевич прав, я с ним полностью согласен, - услышала теперь Эвелина голос Недельского. - Мы сделаем отличный фильм, о нем будет говорить вся Европа. Да и Америка тоже. А благодаря этой роли, Лена, ты станешь еще знаменитей.
  Он уже с ней на "ты", когда же успел, прошелестело в затуманенной коньяком голове Эвелины. Насколько она знала, раньше он не был с ней знаком.
  - Я тоже надеюсь, что фильм ждет большой успех. Я просмотрела сценарий, и он мне ужасно понравился, - раздался ответ Махоты.
  - Сценарий хороший, - согласился Замятин. - Но без прекрасных исполнителей вряд ли получится что-то значительное. В кино главное это талантливое исполнение роли, оно делает чудеса, вытягивает и плохие сценарии, и плохую режиссуру. Я не первый год в этом деле и повидал немало. И знаю, что говорю. Вы для нас, Елена, настоящая находка. У нас было несколько претенденток, актрисы красивые, но все это не то. Актер - это своеобразный гипнотизер, он подчиняет зрителей своей энергетике. Но именно ее-то у них, как у кукол, и не было. А вот вы наделены этим даром сверхмеры. Отсюда и ваш успех.
  Эвелина услышала довольный смех Махоты.
  - Я вам очень благодарна за это предложение. Уверен, мы поладим.
  - Еще как поладим! - горячо заверил Недельский. - Когда я увидел, как тебя награждают, я на следующий день просмотрел все фильмы с твоим участием. И понял, что никого, кроме тебя, в этой роли не вижу.
  - Давайте выпьем за наш общий успех, - предложил Замятин.
  Раздался хрустальный звон бокалов. Эвелина вдруг ощутила, как взрывается что-то внутри. И этот несанкционированный взрыв разметал по приемной остатки ее выдержки. Более не контролируя себя, она вбежала в кабинет, бросилась на Махоту и вцепилась в ее тщательно уложенные явно классным парикмахером волосы.
   Махота завопила, попыталась оттолкнуть Эвелину, но та вцепилась в ее прическу еще сильней. И даже попыталась уронить кинозвезду на пол. К ним бросился Недельский. Он схватил Эвелину двумя руками за плечи и оторвал ее от Махоты.
  - Негодяи, негодяи, я вас всех ненавижу! - билась в истерике Эвелина.
  - Кто ее сюда впустил! Охрана, немедленно выведите это ненормальную отсюда! - как сквозь сон, донесся до нее крик Замятина.
  Пришла Эвелина в себя уже за воротами студии. Она лежала на асфальте и рыдала. Редкие прохожие удивленно взирали на нее, но никто не выразил желание помочь.
  Эвелина встала, и, не отряхиваясь, побрела к машине.
  
   2.
  Балтин сбавил скорость и стал искать место, где бы припарковаться. Как назло вся линия вдоль тротуара была тесно занята машинами. Пока Балтин маневрировал на узком пяточке, один из автомобилей тронулся с места и начал медленное движение на дорогу. Балтин тут же воспользовался предоставленной возможностью и втиснул свою видавшую виды девятку между новеньким Мерседесом и сверкавшим лакированными боками Фольцвагеном.
  - Все, выходим, - выдохнул он, ставя машину на ручник.
  Эвелина посмотрела через окно на здание, около которого остановился Балтин. В глаза ей бросилась сверкающая неоновыми огнями вывеска популярного среди молодежи ночного клуба " Пиноккио". Она с недоумением посмотрела на своего спутника. Балтин перехватил ее вопросительный взгляд и одобряюще улыбнулся.
  - Танцевать, любишь? - спросил он.
  Эвелина вытаращилась на него во все глаза.
  - Как танцевать? Вы же сказали, что мы едем на наш первый сеанс.
  -Правильно. Мы уже приехали. Выходи, выходи, - поторопил ее Балтин.
  Эвелина открыла дверь и вышла на тротуар.
  "Кажется, я влипла. Он явно не совсем нормален, - подумала она про своего спутника. - Сейчас наверняка начнет приставать в этом клубе, а потом попытается затащить в постель. Да и что еще можно ждать от мужчины".
  - Вам кажется, что я не совсем нормален? - будто, читая ее мысли, проронил Балтин.
  Эвелина неопределенно пожала плечами и продолжала стоять на месте.
  -Да идемте же. Я вас там не съем,- Балтин легонько потянул Эвелину за руку.
  В клубе их встретил менеджер и провел за пустой столик. Тут же подбежал официант, молодой человек с нервным тонким лицом, положил на стол два меню и сразу же молниеносно исчез в глубине зала. Эвелина огляделась. Посетителей было не очень много, но вполне достаточно, чтобы вполне комфортно чувствовать себя на танцполе.
  - Есть будете?- спросил Балтин, просматривая меню.
  - Нет, я после, шести вечера ничего не ем.
  Балтин окинул взглядом ее стройную фигуру и кивнул головой.
  - О"кей. Тогда два сока, если не возражаете?
  - Пойдет.
  Балтин сделал заказ и внимательно стал смотреть на танцующих. По танцполу, в ритм звучащей музыке, двигались причудливо извивающиеся тела молодых людей. Среди них особенно выделялся один молодой человек. Стильная стрижка, модный прикид, пронзительный взгляд.
  "Красавчик, - отметил про себя Балтин, - Вот ты то, нам и нужен, дружище".
  - Как вам вон тот экземпляр? - Балтин кивнул на парня, привлекшего его внимание.
  - Красавчик, - озвучила мысли Балтина Эвелина.
  - Не желаете потанцевать с ним? - спросил Балтин.
  - Не отказалась бы. Но разве к нему пробьешься. Вон, какие пантеры перед ним разминаются перед прыжком. Одна краше другой. Знала бы - одела юбку покороче. А я сегодня в джинсах. - Эвелина отхлебнула сок из стакана.
  - Ну и пусть себе разминаются, а выберет он вас.
  Эвелина снисходительно улыбнулась.
  - Не верите? Напрасно, уверяю, все так и будет, - подзадорил ее Балтин. - На самом деле все очень просто. Надо просто знать, что делать в такой ситуации, а не бессмысленно вертеть задом.
  - Да я в таком деле собаку съела, а вы меня чему- то пытаетесь учить, - рассмеялась Эвелина.- Этот самец прост, как две копейки. У него же все его примитивные желания на лбу написаны. Так что юбку покороче, вырез побольше и вперед на абордаж. Вот и вся наука. Куда он денется.
  - Да, согласен. Дело нехитрое. Но при таком раскладе, он даже наутро, проснувшись с тобой в одной постели, не попытается выяснить, как тебя зовут.
  - А вы что хотите? Чтобы на утро он сделал мне предложение руки и сердца?
  - Не наутро, а сегодня вечером.
  - Забавные вещи вы тут рассказываете. Это у вас что, юмор такой? - поинтересовалась Эвелина.
  -Даю восемьдесят процентов из ста, что так и будет, если сделаете так, как я скажу.
  - Хорошо. Что я должна делать?
  - Сейчас пойдете на танцпол. И будете танцевать, не так как все, а вот под эту музыку, - Балтин достал из кармана пиджака маленький портативный плеер с наушниками. - Здесь другая музыка. Постарайтесь уловить ее ритм и пойти вслед за ней. Расслабьтесь. Слушайте только мелодию и свое тело. Оно само начнет двигаться в такт этого ритма. Не препятствуйте телу. Отключите разум. Оставьте одни эмоции, которые начнут выплескиваться из вас, как вода из сосуда, получившего сильную пробоину. Когда станете пустой, вернетесь сюда и станете ждать результата. - После этих слов Балтин встал и направился к выходу.
  - Вы куда? - крикнула ему вслед Эвелина.
  Балтин обернулся.
  -Дальше вам мои инструкции не понадобятся, сами разберетесь, как надо действовать. А я пойду, подожду вас в машине. Может мне даже удастся заснуть, а то, знаете, здесь очень накурено и шумно. Такие места уже не для меня.
  Эвелина с недоумением смотрела в спину, ловко лавирующего между столиками Балтина. Потом перевела недоверчивый взгляд на плеер, одела наушники и нажала на кнопку. В уши ей полилась странная чарующая музыка.
  Балтин проснулся от того, что кто настойчиво тряс его за плечо. Он с трудом разлепил веки. И увидел перед собой возбужденное лицо Эвелины. По тому, как блестели ее глаза, он понял, что она использовала предоставленные им восемьдесят процентов на успех на все сто.
  -Ну, как успехи?- для формы спросил Балтин.
  - Он подошел ко мне и спросил: "Девушка вашей матери нужен зять? Если нужен, то я к вашим услугам" Представляете? - Эвелина счастливо рассмеялась.- Это просто фантастика! Как вам это удалось?
  -Это не мне, а вам удалось.- Балтин загадочно улыбнулся. - Завтра об этом поговорим. А сейчас вам надо хорошенько выспаться. Поздно уже.
  Он нажал на сцепление, и машина послушно рванула с места. В зеркале заднего вида мелькнула чья-то фигура. Балтин узнал того паренька из клуба. Он напряженно всматривался вслед удаляющейся машины и что-то черкнул на листе бумаги. Балтину показалось, что он пытается записать номер его девятки.
  
   3.
  Балтин сидел в низком кожаном кресле, погрузившись в его глубокое лоно почти полностью. Вытянув ноги далеко вперед и прикрыв глаза, он хранил интригующее молчание. В состоянии напряженного ожидания перед ним сидели две женщины. Эвелина ерзала на стуле, то и дело поправляя волосы, падающие ей на глаза. Маргарита, закинув ногу на ногу, нетерпеливо покачивала ногой в черной лакированной туфельке. Наконец, она не выдержала.
  - Долго ты в молчанку будешь играть? Скажи хоть что-нибудь.
   Балтин открыл глаза и удивленно посмотрел на женщин, как будто видел их впервые. Затем он подобрался и выпрямился в кресле.
  - Эвелина мне все рассказала про ночной клуб, - строго сказала Маргарита, - Можешь объяснить, что это было?
  - Маленькая репетиция перед большим спектаклем.
  - Не темни. Давай все обстоятельно и по порядку, - потребовала Маргарита.
  - Вадим Аркадьевич, я ничего не поняла, - захныкала Эвелина, - я просто танцевала, как вы сказали, а потом села за столик. Я даже не приближалась к этому чуваку. Я думала, что он меня в упор не видит, а он, оказывается за мной наблюдал.
  - А почему вы не подошли к нему ближе? - спросил Балтин.
  - Да там девки китайской стеной стояли. Агрессивные, напористые, как боксеры на ринге. Они бы меня затоптали.
  - Вы правильно оценили ситуацию, - Балтин одобрительно улыбнулся.- Молодец. И запомните на будущее: не надо бороться. Никогда. Борьба всегда оборачивается поражением. Все эти девушки боролись за того юношу, а значит были напряжены. А вы были расслаблена. Понятно?
  - Не-е-е-т, - протянула Эвелина.
  Балтин перевел взгляд на Маргариту.
  - Мышечное напряжение, это зажимы не только в теле, но и в психике, - наставительно произнесла Маргарита. - Значит, цель девушек была деформирована. Я правильно тебя поняла?
  - Именно, - воскликнул Балтин. - Эти девушки думали только о том, как переиграть соперниц. А это уже совсем другая цель.
  - Поняла, - глаза Эвелины возбужденно блеснули. - Цель заполучить парня и цель оттеснить соперниц это совсем разные цели. Так?
  - Умница, - похвалил ее Балтин. - В борьбе обычно происходит незаметная подмена целей. Хотя это не очевидно самим участникам происходящего. Они думают, что идут все той же дорогой, а на самом деле они давно сбились с пути. Вспомните, что произошло на киностудии, куда вы пришла добиваться роли? - напомнил Балтин Эвелине безобразную сцену ее падения.
  - Я хотела поговорить с Замятиным, чтобы он включил меня в кастинг, но как только увидела эту суч..., - Эвелина запнулась, - Махоту, я сразу забыла зачем я туда пришла. Мне хотелось только одного убить ее.
  - Так уж и убить, - Балтин пристально посмотрел на Эвелину.
  - Нет, конечно, - спохватилась девушка, - это я просто так выразилась. Но все равно, мне очень хотелось размазать ее по стенке.
  -А размазали вас.
  - Меня. - Эвелина непроизвольно сжала пальцы в кулаки. Балтин заметил это.
  - Спокойно. Расслабьтесь. Вспомните, когда вы танцевали, были расслаблена и поэтому у вас все получилось.
  - Да. Вы мне дали какую-то чудную музыку.
  - Второй концерт Рахманинова, - пояснил Балтин - Если бы танцевали под музыку диск-жокея, то ничего не добились бы. Расслабляться тоже надо уметь.
  - Я внимательно вас слушала, - вмешалась в разговор Маргарита, внимательно смотря на Балтина, - и поняла, что ты претендуешь на то, что вывел формулу исполнения желаний.
  - Хочу уточнить не исполнения желаний, а формулу достижения цели.
  - Не вижу разницы, - пискнула Эвелина.
  -Наши желания всегда в будущем, а достигнутая цель есть конечный результат, и она в настоящем.
  - Хорошо. Пусть будет так. Значит, ты вывел формулу достижения поставленных целей? Я правильно тебя поняла, - настаивала Маргарита на немедленном ответе.
  - Можно это назвать и так, тогда эта формула будет звучать следующим образом: цель плюс намерение ее осуществить плюс отказ от цели равно реализации цели.
  - Вы меня окончательно запутали, - простонала Эвелина,- Как это отказ от цели. Ничего не понимаю.
  - Сейчас рано еще понимать, дорогая. Будем учиться понимать постепенно. Иначе в голове у вас будет полная путаница.
  - У меня тоже уже путаница не меньшая, - недовольно проворчала Маргарита.
  - Предлагаю сделать перерыв. - Балтин встал.- Иногда очень даже полезно отказаться на время вообще от какого-либо понимания, чтобы затем понять лучше.
  Эвелина неохотно поднялась.
  - Мне больше по душе полная ясность. Но пока ясно только одно, что ничего не ясно. - Эвелина тяжело вздохнула и покинула кабинет.
  Маргарита посмотрела на часы и заторопилась.
  - Мне тоже пора. Мои меня тоже, наверное, заждались.
  Когда они расстались, Балтин подумал с горечью, что его вот никто не ждет. Собаку завести что ли?
  
   4.
  Едва Маргарита вошла домой, как тут же поняла: что-то не так. Муж, как обычно, встретил ее у порога, взял сумку с продуктами, но выражение его лица ей не понравилось. Трегубов не улыбнулся как обычно, а лишь сухо поинтересовался, как прошел день. При этом ей показалось, что ее ответ не слишком интересовал его, а вопрос был задан чисто формально, ради соблюдения традиции.
  - Игорь, что-то случилось?
  Хотя стаж их совместной жизни был не так уж велик, но и за это время Маргарита хорошо изучила всю палитру его мимики. И сейчас она ясно видела, что он, в самом деле, чем-то сильно недоволен.
   - Все зависит от того, как посмотреть на вещи, - проговорил он.
  - Хотела бы знать, как смотришь ты?
  - Будет лучше, если ты узнаешь, как смотрит на вещи Геннадий.
  Маргарита едва удержалась от замечания. Ей никак не удавалось добиться, чтобы муж звал пасынка его подлинным именем; но это происходило крайне редко. Обычно он звал мальчика Геной или Геннадием, если был им недоволен или сердился на него. Гений же упорно не отзывался на свое переделанное имя. Это противостояние между ними продолжалось все то время, что они жили вместе. И конца ему было не видать. Маргариту же это обстоятельство сильно угнетало. Хотя в целом отношения в мужской части семьи были не самые плохие. Гений относился к Трегубову, хотя и без большой любви, но вполне уважительно, нередко советовался по важным для себя делам. Игорь же в свою очередь всегда очень внимательно относился к ним. И ни одна просьба ее сына не оставалась не выполненной.
  - Я непременно у него спрошу, Но ты можешь мне сказать. Я устала, был напряженный день. Давай не будем утомлять друг друга еще сильней.
  - Я нашел для Гены репетитора по химии. Ты знаешь, что он успевает по этому предмету не самым лучшим образом.
  - И что? - с тревогой спросила Маргарита, не дождавшись продолжения.
  - Я бы тоже хотел знать, что дальше. Лучше узнай все из первоисточника. Может, ты услышишь от него развернутый ответ, я его так и не дождался.
  - Хорошо, спрошу у первоисточника.
  Вместе они прошли в комнату Гения. Юноша сидел за компьютером и играл в игру.
  - Геник, - ласково обратилась к нему Маргарита, - будь добр, отвлекись ненадолго от компьютера.
  Юноша поднял голову.
  - Объясни, что происходит, - продолжила Маргарита, - Игорь хочет, чтобы ты дополнительно позанимался химией. Ты же знаешь, в медицинском институте это профилирующий предмет.
   - Знаю, я уже поблагодарил Игоря Константиновича за проявленную заботу. Только я заниматься с репетитором не стану.
  - Но ты можешь не поступить в институт.
  - А я не буду в него поступать.
  - Как не будешь?! - почти синхронно и с одной интонацией воскликнули Маргарита и Трегубов.
  - Меня не тянет быть врачом.
  - Что значит, не тянет, - возмутился Трегубов. - Мы же обо всем договорились.
  - Подожди, Игорь, успокойся, - проговорила Маргарита. - Скажи, Гений, а куда тебя тогда тянет?
  - Еще не знаю. Но однажды непременно узнаю.
  - И каким же образом? - едко поинтересовался Трегубов.
  - Мне еще самому не ясно. Но однажды я узнаю, если сумею попасть в попутный поток.
  - В попутный поток? - удивился Трегубов.
  - Да, - кивнул Гений. - Я хочу попасть в воздушный поток, а он уже сам понесет меня к цели.
  - Вот оно что, - протянул Трегубов. - Теперь действительно понятно, откуда ветер дует. Хотя не уверен, попутный ли? - Значит, ты отказываешься заниматься с репетитором и поступать в мединститут.
  - Отказываюсь, - подтвердил юноша.
  Маргарита взглянула на мужа и увидела, как побагровело его лицо. Она испугалась, что он сейчас не выдержит и разразится скандал.
  - Игорь, пойдем в спальню, там поговорим, - поспешно произнесла Маргарита.
  Трегубов взглянул на жену и вышел из комнаты. Едва они оказались в спальне, Трегубов тут же набросился на Маргариту.
  - Ты догадалась, с чьего голоса он поет? Когда только твой бывший успел. Еще несколько дней назад Гена не возражал против поступления в мединститут.
  - Но, согласись, восторга тоже не выказывал.
  - Так ты на его стороне?
  О ком он говорит, о Балтине или о Гении? невольно подумала Маргарита. Но выяснять не стала.
  - Совсем нет, но эту проблему так просто не решить. Ты знаешь, каким упрямым может быть Гений.
  - Еще бы, с такими генами. Ты же не хуже меня понимаешь, если твой сын вобьет эти мысли в голову, ничего хорошего ему не светит. Пример его отца говорит об этом наглядно.
  - Давай не будем сейчас его обсуждать. Я не в настроении.
  - Ты всегда сворачиваешь разговор, когда речь заходит о Балтине.
  - Но мы сейчас говорим не о нем.
  - Тогда скажи, как ты собираешься поступать с сыном?
  - Не знаю, Игорь, - медленно проговорила Маргарита. - Я должна подумать.
  
   5.
  
  Когда Балтин вошел в кабинет, Маргарита и Эвелина уже сидели и ждали его.
  Это хороший знак, - мысленно отметил Балтин, значит, прошлый раз он не отбил у Эвелины желания продолжить лечение. Да и Маргарита, похоже, с нетерпением ждет продолжения. Ей тоже полезно поближе познакомиться с его методикой и увидеть ее в действии.
  Когда Балтин заявил свой метод коррекции судьбы, как тему докторской диссертации, многие ожидали, что это будет обновленная версия обычных традиционных методов психологической коррекции психики. Но, когда диссертация была написана и представлена ученому совету, то ее содержимое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Члены ученого совета во главе с Трегубовым обвинили Балтина в шарлатанстве и некомпетентности. Балтину предложили отказаться от своих разработок, как ошибочных и лженаучных. Балтин не послушался и продолжал стоять на своем. Тогда Трегубов и его последователи устроили ему публичное аутодафе и по сути дела, как еретика, объявили вне закона.
  Балтину было глубоко наплевать на всех, кто устроил на него гонение. Это он пережил спокойно. Но вот то, что Маргарита присоединилась к стану его врагов, стало для него настоящим ударом. Тогда-то он и пристрастился к казино. Игра давала ему возможность забыть о реальной жизни, в которой его травили и не понимали. Маргарита восприняла его новое увлечение в штыки. Все чаще между ними стали вспыхивать скандалы. А однажды она ушла. Насовсем. Балтин застонал, вспомнив тот день.
  - Что с тобой, тебе не хорошо? - Маргарита встала со своего места и приблизилась к Балтину, внимательно заглянув ему в глаза. - Ты плохо выглядишь. Может, мы отложим сегодняшний сеанс?
  - Что ты, - мотнул головой Балтин. - Это минутное. Просто вдруг нахлынули тяжелые воспоминания.
  - Есть много методов вытеснения, воспользуйся одним из них, - предложила Маргарита.
  -А ты сама, как в таких случаях действуешь, - Балтин с интересом посмотрел на Маргариту. - Ведь у тебя тоже, наверняка случаются неприятные переживания.
  Маргарита задумалась, вспоминая что-то.
  - Последний раз я сожгла их.
  - Что? Как это? - Эвелина сделала круглые глаза. -Научите меня, я тоже хочу много чего сжечь.
  - Берешь лист чистой бумаги и пишешь на нем свои проблемы, потом поджигаешь и смотришь на огонь, реально представляя, что все эти твои проблемы уничтожаются, превращаются в пепел. Пепел выбрасываешь. Все.
  Эвелина недоверчиво смотрела на Маргариту, потом перевела взгляд на Балтина. Ей хотелось узнать его реакцию на слова Маргариты. Балтин был невозмутим, как будто она сказала что-то обычное, что всем людям давно и хорошо известно. Вот только Эвелина слышала об этом впервые.
  - Сегодня же сделаю так, как вы. Хочу очистить свое прошлое от мусора, - решительно заявила Эвелина. На самом деле, уверенности, что от такого поступка будет толк, у нее не было.
  - А это очень даже неплохая идея, - промолвил Балтин. - Прежде, чем начать работать над вашими целями, Эвелина, надо бы вам избавиться от груза прошлых обид и всякого рода негатива.
  - Я их все выжгу сегодня же вечером, как сказала Маргарита Сергеевна, - с жаром заявила Эвелина.
  - Нет, не так. - Балтин сделала протестующий жест.- Сделаете по-другому. Пройдемся по цепочке вашего желания из будущего в прошлое. - Балтин секунду помолчал, потом продолжил: - Ваша цель - получить роль, которую отдали другой актрисе.
  - Да, - Эвелина утвердительно тряхнула локонами.- Я вам рассказывала: мы вместе с ней в институте учились.
  - Помню, - кивнул Балтин.- И вы ее невзлюбили, что сейчас она обошла тебя.
  - Это мягко сказано, - глаза Эвелины полыхнули ненавистью.
  - Простите ее, - жестко повелел Балтин.
  -За что? - не поняла Эвелина.- Мы с ней не ссорились.
  - За вашу ненависть к ней.
  - Как это? - Эвелина вытаращилась на Балтина, ничего не понимая. - Ведь это я ее ненавижу, а не она меня, - жалобно простонала Эвелина. Она все время пыталась понять логику Балтина, но у нее ничего не получалось.
  - В молитве Оптинских старцев есть золотые слова: Господи! Научи меня прямо и разумно действовать с каждым человеком, никого не смущая и не огорчая...", - пояснил Балтин. - Махота вас "смутила и огорчила" до такой степени, что вы ее возненавидели.
  Эвелина молчала, пытаясь осмыслить услышанное.
  - Вадим Аркадьевич хочет сказать, - поспешила ей на помощь Маргарита, - что Махота своими действиями вынудила тебя быть такой.
  - Какой?- все еще не понимала Эвелина.
  - Ненавидящей ее.
  Проблески понимания мелькнули в глазах Эвелины. Балтин сразу же уловил поворот в ее сознании и поспешил воспользоваться этим.
  - Даю вам домашнее задание, - изрек он. - Вы должны подумать над моими словами и осознанно простить Махоту. Чтобы закрепить акт прощения на физическом плане, сделайте какой-нибудь жест, символизирующий это прощение. Придумайте сама, что это будет. На следующем сеансе расскажете нам о своих успехах.
  
   6.
  Эвелина внезапно вспомнила, что в бытность их учебы в театральном институте, Махота нередко бывала у них дома. Ей все нравилось в их квартире, она осматривала ее как музей. Эвелина даже слегка удивлялась этой ее восторженностью; хотя квартира у них действительно была большая, красиво обставленная, но с ее столичной точки зрения ничего особенного собой не представляла. Вот у некоторых их знакомых были самые настоящие, роскошные апартаменты, в которых можно было даже затеряться. И Эвелина не прочь была бы в них поселиться. Втайне она мечтала, что однажды это случится.
   Кроме самой квартиры, Махота любила рассматривать принадлежащие Эвелине вещи, особенно драгоценности, которыми была до краев заполнена целая малахитовая шкатулка. Больше всего Елене почему-то нравилось одно кольцо, которое досталось Эвелине от бабушки. Кольцо, в самом деле, было необычным, и Эвелина, хотя и не носила его, но нередко им любовалась. Насколько она помнила, Елена любила одевать его на свой тонкий пальчик и подолгу разглядывать и пальчик и кольцо на нем. Эвелина знала, что она мечтает получить его в подарок, но не собиралась дарить ей такую дорогую вещь. Тем более, хотя Махота и нередко бывала у нее, особенно близкими подругами они не были. Но сейчас совсем другая ситуация, если подарить в знак примирения ей это кольцо, Махота увидит, что она действительно сожалеет о случившимся.
  Эвелина уже целых полчаса искала Махоту, она исходила вдоль и поперек всю студию, спросила у всех, кого встретила, про нее. Но никто не мог дать точного ответа, где она, хотя все видели ее в разное время. Эвелина уже подумала, что она, наверное, уехала, но все же решила сделать последнюю попытку обнаружить ее и направилась в самый дальний павильон.
  Первым она увидела Недельского, рядом с ним стояла Махота. Они оживленно разговаривали. Точнее, говорил Недельский и даже скорей не говорил, а энергично жестикулировал, сопровождая свои жесты короткими пояснениями. Эвелина слишком хорошо знала эту его манеру, обычно именно так он объяснял ей роль.
   Она решила не приближаться к этой творческой парочке, а немного понаблюдать за ними из-за засады. Нашла укромное местечко, где сама была незаметна для них, зато вид на интересуемый ею объект открывался хороший. Режиссер продолжал рассказывать о роли. Внезапно они чему-то одновременно засмеялись, Недельский обнял Махоту за плечи и поцеловал в щеку. Эвелина почувствовала что-то вроде удара электрическим током. Дабы не усугублять свои эмоции она поспешила уйти.
  Махота появилась минут через двадцать. Эвелина поспешно поднялась со скамьи и пошла навстречу ей, смущенно улыбаясь. Махота резко остановилась, ее лицо сделалось напряженным. Она стала поспешно озираться вокруг, словно ища того, кто мог бы ее защитить.
  - Лена, я хочу с тобой поговорить. Прости меня, я сильно виновата перед тобой. Давай посидим в кафе, выпьем кофе.
  Махота с сомнением посмотрела на Эвелину, она явно не доверяла ее раскаянию. Эвелина поняла, что следует усилить натиск.
  - Бывает ситуация, когда ты не владеешь сама собой. На меня нашло полное затмение. Я не успокоюсь, пока не вымолю у тебя прощения.
  - Хорошо, пойдем, посидим в кафе, - не слишком охотно согласилась Махота.
  - Вот и я об этом, - обрадовалась ее согласию Эвелина.
  Они прошли в небольшое кафе, в котором обычно обедали сотрудники студии. Но так как сейчас время было не обеденное, оно пустовало.
  Они сели за столик, Эвелина принесла кофе и два пирожных. Махота вопросительно посмотрела на нее.
  - У меня мало времени, через час у меня переговоры. Мне хотят предложить еще одну главную роль в телесериале. Ты не представляешь, сколько я получила за эти дни предложений. Даже не знаю, на чем остановиться, - не скрывая гордости, произнесла Махота.
   У Эвелины возникло такое сильное желание плеснуть в ее лицо кофе, что задрожали руки. Но она и на этот раз сдержала себя.
  - Ты просто нарасхват.
  - Да, - пренебрежительно вытянула губки Махота, - только все что-то не то. Здесь самый интересный проект. Мне нравится Недельский, отличный режиссер. Не понимаю, что ты с ним не поделила.
  - Это все уже в прошлом, - пробормотала Эвелина. - Я пришла поговорить не о нем, а о нас. Я очень не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо. А в знак примирения хочу сделать тебе подарок. - Она достала из сумочки маленькую коробочку и протянула ее Махоте.
  Махота открыла коробочку и извлекала из нее кольцо.
  - Постой, это же то самое кольцо...
  - Да, то самое, - подтвердила Эвелина. - Я помню, как тебе оно нравилось. Ты всегда его разглядывала, когда приходила в наш дом.
  - Но оно очень дорогое. Нет, я не возьму.
  - Я прошу тебя. Если возьмешь, я буду знать, что ты меня простила.
  - Я тебя прощу и без подарка.
  - Нет, это будет не то. Кольцо твое.
  - Ну, хорошо, если ты настаиваешь. Я возьму. - Коробочка с заветным кольцом исчезла в сумке Махоты. - Спасибо, Эвелина. Не ожидала. Я полагала, что... - Но в последний момент она передумала завершать фразу. Впрочем, у Эвелины было мало сомнений на счет того, что хотела сказать Махота. И как бы ей хотелось вместо кольца все же вылить на нее чашечку ароматного кофе.
  - Знаешь, Лена, я понимаю, что ты думаешь обо мне, но это не совсем так. Я не завидую тебе, а рада твоим успехам. - Эвелина перехватила недоверчивый взгляд Махоты.
  - Слушай, - неожиданно оживилась Махота, - а почему бы тебе тоже не поучаствовать в фильме. Хорошие роли, правда, все разобраны, но Недельский мне сказал, что будет проводится дополнительный кастинг на эпизодические роли. Ты можешь в нем поучаствовать. Хочешь, я замолвлю за тебя Недельскому словечко?
  -Прошу, не делай этого.
  - Как скажешь, - равнодушно пожала плечами Махота. - Ну, все мне пора, - вскочила она с места - Они, конечно, подождут, но все же некрасиво опаздывать. Еще раз спасибо за подарок. - Она слегка коснулась губами щеки Эвелины. И быстро вышла из кафе.
  Эвелина проводила ее взглядом и со всего размаху саданула кулаком по столу. Ей вдруг сильно захотелось заказать коньяк или водку. Но она подавила в себе это желание. Она поймала себя на мысли, что ей хочется услышать похвалу из уст этого странного Балтина. А завершение ее встречи с Махотой таким вот образом, ему явно бы не понравилось.
  
  
   7.
  -Значит, вы утверждаете, что простили ее. - Балтин пристально смотрел Эвелине в лицо. Девушка опустила глаза.
  - Я же рассказала вам, какую жертву я принесла. Отдала ей самое дорогое. То, о чем она мечтала.
  - Да, конечно. Кольцо.
  - Очень дорогое, - еще раз напомнила Эвелина.
  - Ставлю тройку за домашнее задание.
  - Но почему! - взгляд Эвелины полыхнул негодованием.
  - Вы начали за здравие, а кончили за упокой. Вы все испортила своей неуместной истерикой, - в голосе Балтина зазвенел металл.
  - Это она, она, - Эвелина задохнулась от возмущения, - она все испортила. Тварь неблагодарная. Вместо благодарности она предложила мне попробоваться на эпизодические роли. Мне теперь что - служанку играть?
  - И вы пошли у нее на поводу, - саркастически заметил Балтин. - Она сделала вам неприятное предложение, и вы тут же, как по команде, забилась в истерике. Если бы она стала расточать слова благодарности, вы были бы счастливы. Так?
  Эвелина кивнула головой.
  - Выходит, что она повелительница вашей судьбы. Она дергает за веревочки ваших эмоций. А ыы послушно исполняешь ее волю. Вы как Мальвина или Пьеро, которых Карабас Барабас выталкивает на освещенную светом сцену и заставляет плясать под свою дудку методом кнута или пряника. Вы просто кукла...
  -Извините, что опоздала, - дверь открылась и в кабинет вошла, запыхавшаяся Маргарита. Она слышала красочные эпитеты Балтина, которыми он награждал Эвелину.
  - Если я правильно поняла, Эвелина не справилась со своими эмоциями и пошла у них на поводу? - Маргарита вопросительно посмотрела на Балтина, затем перевела взгляд на девушку. Та сидела, потупившись, сосредоточенно рассматривая пятно на ковре под ее правой туфлей.
  - не стоит так расстраиваться, между прочим, научиться управлять своими эмоциями очень сложно. - Маргарита ободряюще улыбнулась Эвелине. - Я до сих пор толком не научилась это делать.
  Балтин подозрительно покосился на Маргариту.
  - Вернее я знаю, как это делать, - продолжала Маргарита, - но не всегда успеваю справиться с первой волной. Особенно, если агрессия мира проливается на меня неожиданно.
  - А я всегда была очень эмоциональной. - Эвелина, наконец, оторвала глаза от ковра, - Я актриса. Для меня это очень большой плюс. Я не могу быть замороженным во льду карпом.
  - Пожалуй, мне стоит сделать небольшой экскурс в область физики. Чтобы вы понимали, чем грозит эмоциональная распущенность, - назидательно произнес Балтин.- Прошу прощения, если вы заскучаете, но это знать просто необходимо.
  - Только, пожалуйста, выражайся короче и проще, - попросила его Маргарита, - мы не на научном симпозиуме.
  - Постараюсь, - пообещал Балтин. - Каждая наша мысль или эмоция это волновая энергия с определенной частотой. События нашей жизни это тоже волна и тоже с определенной частотой. - Балтин помолчал немного, затем посмотрел на девушку.
  -Что у вас было по физике, Эвелина?
  -Пять.
  -Тогда скажите, как называется совпадения частот двух предметов или явлений.
  - Кажется, резонанс.
  -Верно. Резонанс. Сложение амплитуд колебаний в случае совпадения частот.
  - Я поняла, куда ты ведешь, - произнесла Маргарита. - Положительные эмоции порождают события той же частоты, то бишь, положительные. И соответственно отрицательные эмоции порождают плохие события.
  - Не порождают, а разыскивают, - внес поправку Балтин. - Потому что эти события уже где-то есть. Им вовсе не надо рождаться. Они уже существуют.
  Пара женских глаз удивленно - вопросительно взметнулись на Балтина. Он продолжал.
  - Вот как раз сейчас, мы подошли к основополагающему постулату модели окружающего мира. Той, которую я предлагаю и, которую разгромили когда -то на ученом совете, как лженаучную и бредовую. Но я настаиваю и буду стоять на своей позиции, что именно эта модель является верной, а не ошибочной.
   - Я помню этот постулат, - Маргарита мечтательно улыбнулась. - Весь наш мир это бесконечная совокупность разнообразных сценариев нашей жизни, и мы вольны выбирать их по своему усмотрению, как фильм в многозальном кинотеатре.
  - Невероятно, - изумился Балтин, - ты запомнила. А мне казалось, что ты меня никогда не слушала, когда я тебе говорил об этом.
  - Не слушала? Да я даже пыталась ей следовать.
  - И что?
  - Ничего. - Маргарита развела руками. - Я хотела иметь любящего мужа, а получила невнимание фанатика, которого я интересовала гораздо меньше, чем его модели каких-то там миров.
  Балтин ошарашено смотрел на Маргариту, затем медленно изрек.
  - А ведь ты получила такую любовь.
  Маргарита метнула в Балтина презрительный взгляд.
  - Ты в этом уверен?
  - Любовь Трегубова. Ведь он любит тебя?
  Некоторое время Маргарита осмысливала слова Балтина. Вдруг лицо ее исказила гримаса боли. Она резко встала и поспешно покинула кабинет.
  - У Маргариты Сергеевны сегодня сильно болит голова, она мне жаловалась по телефону, - растерянно произнес Балтин.- я просил ее не приходить, а она зачем-то пришла.
  - Ой, у меня есть таблетка от головы, -Эвелина схватила сумочку и побежала догонять Маргариту.
  
  
   8.
  На кастинг пришло так много народу, что Эвелине достался только самый краешек скамейки. Она с трудом примостилась на нем и исподволь стала разглядывать присутствующих. Она хорошо знала этот контингент, состоящий из молодых и не очень молодых девочек и женщин, которые всю жизнь стучатся в дверь кино. Но в лучшем случае получают возможность участвовать в массовках, и только избранным удается иногда сняться в полуминутном эпизодике с огромным текстом из двух или трех слов. И этим великим достижением они гордятся всю жизнь. А вот теперь и она оказалась среди этих вечно несчастных. Эвелине стало так нестерпимо, что она решила немедленно уйти, нет убежать отсюда. Она уже даже встала, но снова села на место. Она вспомнила слова Балтина о необходимости заказывать ситуацию.
  Она снова оглядела присутствующих, но уже немного другим взглядом. Эти глупышки даже не представляют, как следует себя вести в таких ситуациях, поэтому всю жизнь и проводят в этих тесных и узких помещениях, часами, а вернее годами дожидаясь своей очереди. А вот она представляет и попробует действовать по-другому.
   Очередь двигалась медленно, и возникший было энтузиазм, стал быстро утихать. Все это не более, чем сказки для взрослых, которыми ее пичкает на сон грядущий этот Балтин. Даже его напарница Маргарита Сергеевна не верит его россказням. Она, Эвелина, уже неоднократно замечала ее саркастическую улыбку. А почему у них одинаковые фамилии, совершенно некстати пронеслась мысль. Может, они супруги. Вот уж кто менее всего похож на семейную пару. При случае надо выяснить, в чем тут дело.
  Эвелину пригласили в гримерную, где гримерша и стала быстро наносить грим. Через пятнадцать минут она уже была готова. Эвелина вошла в павильон, где проводился кастинг. Все было, как обычно: декорации, софиты, камеры. Она осмотрелась, большинство членов съемочной группы были ей знакомы.
  Внезапно она вздрогнула. К ней быстро приближался Сергей Гусак. А она и не знала, что его тоже пригласили в проект. Если бы ей раньше об этом сказали, она бы ни за что не пошла на этот трижды проклятый кастинг.
  С Гусаком она впервые встретилась года два тому назад, на одной из картин, где он подвизался в качестве помощника режиссера. И сразу же он стал проявлять к ней повышенное внимание. На второй день съемок во время перерыва зажал ее в укромном углу и попытался овладеть прямо там. Пришлось пустить в ход и кулаки и острые ноготочки, которые, как минимум на две недели прочертили на его щеке длинную кровавую полосу. Больше приставать он к ней не осмеливался, зато кидал на нее полные ненависти взгляды. И сейчас она уловила в его глазах знакомое ей выражение.
  Гусак нагло уставился на нее.
  - Что тебе предстоит сыграть, знаешь? - спросил он, нагло буравя ее глазами.
  Эвелина хотела потребовать, чтобы он говорил ей "вы", но вместо этого неожиданно для себя мысленно проговорила: чтобы сейчас не произошло, буду абсолютно спокойной. Я не позволю ему вывести меня из нормального состояния.
  Эвелина улыбнулась.
  - Да, знаю.
  . Помнишь, что тебе придется раздеваться? - откровенно ухмыльнулся помощник режиссера.
  - Да.
  - Прекрасно. Иди к декорациям. Через пять минут будем снимать.
  Через пять минут начался самый настоящий кошмар. Эвелина почти сразу поняла, что Гусак решил отыграться за обиду по полной программе. Он снова и снова заставлял ее проделывать одно и тоже. Эвелина даже сбилась со счета, сколько раз на виду у всех ей приходилось обнажаться почти догола. Но Гусак требовал повторить сцену снова и снова под предлогом того, что она все выполняет никудышно. Вся съемочная группа с удивлением смотрела на происходящее. Но больше всех поражало не непонятное поведение Гусака, а то, с каким спокойствием Эвелина выполняла все его абсурдные требования. Он и сам не мог понять причину этого необъяснимого терпения. И от того, все сильней входил в раж.
  Где-то на седьмом или восьмом дубле Гусак, наконец, понял, что продолжать дальше это издевательство невозможно.
  - Хватит! - крикнул он и хлопнул в ладоши. - Достаточно. Очень плохо. Ты не подходишь.
  Эвелина спокойно посмотрела на Гусака и ровным, неторопливым шагом двинулась к двери. Самое удивительное заключалось в том, что они нисколько не играла спокойствие, она действительно ощущала его в себе.
  - Эвелина, постойте! - вдруг услышала она, как-то кто-то окликнул ее. Она обернулась и увидела, что к ней приближается Замятин. Он остановился в полуметре от нее и стал внимательно разглядывать молодую женщину.
  - Мне понравилось, как вы прошли кастинг. Не ожидал увидеть у вас такую выдержку. Вы будете утверждены на эту роль.
  - Но,.. - попытался было возразить подошедший к ним Гусак.
  - А с вами у меня будет особый разговор, - бросил ему Замятин. - Через час в моем кабинете. - Замятин снова посмотрел на Эвелину. - До свидания, Эвелина, вы молодец.
  
   9.
  Эвелина с надеждой смотрела на Балтина и Маргариту, надеясь услышать от них то, что она хотела. А хотела она, чтобы они посоветовали отказаться от роли, неожиданно свалившейся на ее голову. Да и что эта за роль! Разве она об этом мечтала. Мечты Эвелины простирались на образ главной героини фильма. Она уже видела, как играет эту необычную женщину. Императрица Феодора - противоречивый и нестандартный исторический персонаж, женщину сильных страстей, неожиданных поступков, умеющих повиноваться и повелевать. Вот кого она хотела сыграть, а не какую-то жалкую наложницу.
  Эвелина до сих пор не могла успокоиться от возмущения. Если бы не предварительные уроки Балтина, она ответила бы тем двоим прямо там в студии. Высказала бы все, что она о них думает. И этому жалкому режиссеришке, который пытался ее унизить, и Замятину, который сделал то же самое, только более тонко. А суть одна - по их мнению, она достойна играть лишь что-то типа " кушать подано".
   - Ненавижу, - едва слышно прошипела Эвелина.
  - Что вы сказали? Я не расслышал, - переспросил Балтин.
  - Это я так, про себя, - буркнула Эвелина. Она решила сдержаться и не посвящать его в свои эмоциональные порывы, тем более, что она у же приблизительно представляла, что Балтин ей скажет. Но Балтин выжидающе молчал, он чувствовал, что из нее рвется ураган эмоций и занял выжидательную позицию, надеясь, что плотину вот-вот прорвет
  Он оказался прав. Эвелина не выдержала и ее понесло.
  - Они меня намеренно унижали. Хотят, чтобы я ради двух слов в кадре, вкалывала, как негр на плантации. Видели бы вы, как меня гонял этот идиот! Полный кретин! Ничтожество! Да ему только любительскую порнушку снимать, а не серьезные фильмы.
  Эвелина продолжала упражняться в подборе красочных эпитетов, предназначенных помощнику режиссера. Наконец, она иссякла, и устало откинулась на спинку стула.
  - Что скажешь? - Балтин повернулся к Маргарите.
  - По-моему, у нее все идет в нужном направлении.
  - И где ты видишь это нужное направление. - Балтин был явно недоволен.
  - Она выплеснула всю подсознательную агрессию, перевела ее на вербальный уровень, - пояснила Маргарита. - Теперь она пуста. Можешь ее наполнять новым содержанием.
  - Ее цель - роль главной героини, вот то содержание, которое я стараюсь поместить в этот сосуд, - Балтин кивнул на Эвелину.- А она его пока выплескивает из себя.
  - Но ведь мне никто главной роли и не думает предлагать, - с отчаянием выдохнула Эвелина.
  - И не предложит, если будете выплескиваться, как вода из кипящего чайника, по поводу и без повода.
  - У меня был повод, - мрачно отозвалась Эвелина.
  - Вам надо учиться усмирять свои эмоции, - Балтин строго, как учитель, посмотрел на Эвелину.
   - Мне кажется, Эвелина делает все, что может, - вставила Маргарита. - Не требуй от нее невозможного.
  - Нет. Она может гораздо больше, - заявил Балтин и обратился к девушке.
  - Вы что думаете, что мы с вами чего-то достигнем, если вас будет постоянно лихорадить? Негативные эмоции никогда не выведут вас в попутный поток, они вызывают лишь ответные негативные эмоции, и отдаляют от цели. Всегда думайте, какие чувства и мысли запускать в свой мозговой аквариум. Там должны плавать только нужные нам рыбешки.
  - Выходит, я напрасно пошла на кастинг? - жалобно протянула Эвелина.
  Балтин и Маргарита переглянулись.
  - Ничего не бывает напрасно, - стала утешать ее Маргарита. - Ты получила урок, из которого должна сделать правильные выводы.
  - А еще вы получили результат, разве не замечаете, что ситуация повернулась к вам лицом, - испытывающее посмотрел на Эвелину Балтин.
  Девушка молча пожала плечами, ей не хотелось возражать, но она явно не понимала, что хорошего в ее нынешнем положении. Все только ужасно.
  Балтин уловил ее сомнения.
  - А ведь Замятин мог вас просто прогнать с площадки после того, что вы учудили в его кабинете. Но он предложил вам хоть маленькую, но все-таки роль. А все потому, что у вас хватило ума не перечить этому режиссеру, который измывался над вами.
  - Я едва сдерживалась, чтобы не плюнуть ему в лицо, - буркнула Эвелина.
  - В таком случае, вы бы сделали то, что он вынуждал вас, пошли бы у него на поводу. Но вы поступила вопреки его ожиданиям, вот у вас все и получилось. Даже Замятин был этим поражен и стал менять о вас мнение, с негативного на позитивное. А это крайне важно для всего дальнейшего.
  - Вы думаете это мой успех, - Эвелина с сомнением качнула головой.
  - Несомненный, - развеял ее сомнения Балтин. - Запомните этот урок. Никогда не возмущайтесь происходящим. Постарайтесь либо игнорировать, либо изумлять возмутителя вашего спокойствия, тогда у вас все в конечном счете получится.
  - Хорошо, я запомню.
  - А лучше запишите и периодически просматривайте свои записи, - посоветовал Балтин, - это поможет выработать привычку помнить об этом постоянно.
  Эвелина кивнула головой и полезла в сумочку за ручкой и блокнотом.
  
  Глава 3.
  
   1.
  Балтин и Маргарита в полном молчании вышли из дома Эвелины. Балтин не без удивления посматривал на свою спутницу. Он слишком хорошо знал ее характер: обычно разговорчивая, если она вдруг внезапно становилась немой, это означала, что она ведет активный диалог сама с собой. А он чаще всего предвещал выплеск недовольства или порицания с ее стороны. Ему вдруг стало интересно, что же будет на этот раз?
  - Где оставила машину? - решил начать Балтин с нейтрального захода.
  - На улице. Я не стала въезжать во двор, здесь очень узкие проезды. А ты же помнишь, как я не люблю такие дороги, где в любую секунду можешь задеть чей-то хромированный бок. А где твоя?
  - Я приехал на метро, экономлю на бензине. Он опять подорожал. Это ты не замечаешь, как он растет в цене. А мне приходится экономить на всем.
  Ну, давай же, давай, не разочаровывай меня, мысленно призвал Маргариту Балтин, сейчас ты должна взорваться, сказать, что я сам во всем виноват. Но к большому его удивлению и некоторому разочарованию, бывшая жена продолжала молчать. И это вызвало у него беспокойство. Черт, он начинает терять квалификацию, если не может понять, о чем она сейчас думает. А он действительно не представляет.
  Все также молча они подошли к автомобилю Маргариты.
  Пауза затягивается, подумал Балтин. Сейчас или никогда.
   Маргарита открыла дверцу машины и стала садиться. Внезапно она с силой хлопнула ею.
  - Так не может дальше продолжаться! - воскликнула она.
  - Что именно, дорогая?
  - Ты постоянно заставляешь Эвелину делать то, чему она противится всей душой. Так нельзя поступать. Вспомни, у нее очень неустойчивая психика, за короткий срок - две попытки самоубийства. Тебе ли мне объяснять, что это крайне редкий случай.
  - Не две попытки самоубийства, а две имитации попытки. Согласись, разница немаленькая.
  - Во-первых, это не доказано, а во-вторых, грань между имитацией и настоящей попыткой очень тонка. У нас нет уверенности, чем закончится третья. А она не исключена, если ее снова постигнет разочарование. А его неизбежно принесет ей эта роль. Эвелине не следует браться за нее, для Эвелины она станет постоянным психологическим испытанием.
  - Ты не права, она станет не психологическим испытанием, а очень полезным психологическим тренингом. Я уверен, эта роль принесет ей огромную пользу. Чтобы попасть в попутный поток, необходима точка для старта. И я вижу, что она очень удачная для этой цели.
  - Твоя самоуверенность не знает границ. Только почему кто-то должен становится жертвой твоих необоснованных экспериментов. Как психолог, я не могу поддерживать их. Ты должен прекратить подвергать ее такому большому риску.
  - Прекратить! - изумился Балтин. - И это тогда, когда у нас появились первые положительные результаты. Да ты с ума сошла!
  - Ах, вот как! Если ты не изменишь своих методов работы с ней, не сделаешь более щадящими, то я участвовать в твоем преступном эксперименте не стану.
  - Если ты помнишь, ты сама этого захотела.
  - А теперь не хочу. - Маргарита рывком снова отворила дверцу машины. - Извини, дорогой, но что-то у меня пропало желание тебя подвозить. Доберешься на метро, если для тебя бензин дорог.
  Маргарита села машину и буквально сорвалась с места. Балтин проводил ее взглядом.
  - Что ж, до свидания, - пробормотал он. - Придется идти на метро. Хорошо, что оно тут неподалеку.
  
  2.
  Эвелина решила навести ревизию в области достигнутых ею успехов на пути к своим желаниям или целям, как принципиально настаивал на этом Балтин. Эвелина думала над логикой этого странного доктора и, чем больше она думала, тем больше сомнений закрадывалось в ее хорошенькую головку. Он говорит, что она уже чего-то добилась. Странно, Эвелине так не казалось. Более того, была уверенна, что до сих пор топчется на месте, не делая ни одного существенного шага вперед. В конце концов, что он называет успехом? Предложение Замятина? Но оно совсем не нужно Эвелине. Ей нужна главная роль. Теперь, когда Балтина не было рядом, и он не мог развеять сомнения Эвелины, ей казалось очень сомнительным это достижение. А та, первая ее удача в "Пиноккио"? Внешне это выглядит, как ее несомненная победа. Но ведь это могло быть простым совпадением.
   Эвелина терзалась сомнениями. Может она напрасно доверилась этому доктору и он, на самом деле, ничем не сможет ей помочь. Только время она зря с ним потеряет. Может быть, ей нужно пойти древним, как этот мир путем? Плеснуть этой Махоте в морду соляной кислотой или подсыпать цианистого калия, или подобрать что-нибудь из арсенала времен придворных интриг византийской императрицы Феодоры. Эвелина так увлеклась этой идеей, что откровенно сожалела, что времена сейчас не те и что она не может столкнуть Махоту в яму с разъяренными львами или тиграми, как это было принято во времена седой древности.
   Интересно, думала Эвелина, а в фильме будет такая сцена? Ведь во времена правления Феодоры, такие расправы были обычным делом. Эвелина хищно улыбнулась, представив Махоту в яме со львами. Удовлетворив таким образом свое буйное воображение, она решила, что пора все-таки перейти от пустых рассуждений к делу, и проверить теорию Балтина на практике, получить ее неоспоримое подтверждение. Или такое же неоспоримое доказательство ее ложности. Эвелину неожиданно осенило, как это сделать.
  Эвелина уселась перед зеркалом. Тщательно подвела глаза, наложила тушь, накрасила губы. Затем подобрала, подходящий наряд. Высокие шпильки и короткая юбка были ее проверенным оружием против мужчин. Про себя она называла этот прикид оружием номер один. Когда все было готово, она осмотрела себя в зеркало и осталась довольна увиденным.
  В клубе "Пиноккио" было немноголюдно. Эвелина знала, что основная масса посетителей подтягивалась ближе к полуночи, но она решила прийти к открытию, чтобы не пропустить того молодого человека, которого ей удалось соблазнить прошлый раз по методу Балтина. Эвелина боялась, что его успеет подцепить и увести какая-нибудь девушка, прежде, чем она успеет поговорить с ним.
  Эвелина скользила глазами по стройному ряду столиков, за которыми сидели одинокие посетители, но не видела того, ради которого пришла в это далеко не самое лучшее место на земле. Неожиданно кто-то взял ее за локоть.
  - Привет.
  Эвелина стремительно обернулась. Перед ней стоял и улыбался тот, кого она разыскивала.
  -Ты, где пропадала? - как к старой знакомой обратился парень. - Я жду тебя тут каждый вечер. Вот тебе мой номер телефона, предупредишь следующий раз, если вздумаешь надолго исчезнуть. - Парень сунул Эвелине визитку.
  -Джонни, - прочитала Эвелина его имя. - Джонни? Какое странное имя, - томно произнесла Эвелина и посмотрела на него через полуопущенные ресницы. Этот фирменный взгляд от Мерилин Монро был еще одним ее проверенным оружием против мужчин. Оно числилось в ее арсенале как оружие номер два.
  - Вообще-то меня зовут Женя, - простодушно улыбнулся паренек, - Джонни это для тусовки.
  - Тусовки? Какой? - Эвелина округлила глаза и захлопала ресницами, пустив в ход оружие номер три.
  Джонни поплыл. Взгляд его затуманился и уперся Эвелине в грудь.
  - Мы тусуемся на Воробьевых горах. Я байкер, - гордо пояснил Джонни.
  Эвелина томно вздохнула и задышала часто-часто. Ее пышная грудь (оружие номер четыре) соблазнительно вздымалась и опускалась в глубоком декольте.
  - Прокатишь?- Эвелина поправила бретельку лифчика под прозрачной кофточкой (оружие номер пять), и соблазнительным жестом откинула назад волосы (оружие номер шесть. Порой Эвелине достаточно было пустить в ход всего две позиции из своего оружейного набора, чтобы поразить цель намертво, но сегодня вечером Эвелина решила пустить в ход весь свой набор. Осечки быть не должно, твердо решила она. Подсознательно она сознавала, что от результатов сегодняшнего эксперимента зависит многое, поверит ли она в лечение Балтина или нет.
  - Садись! - Джонни подвел Эвелину к сверкающему в свете вечерних фонарей мотоциклу.- Сейчас почувствуешь настоящий драйв.
  Эвелина пристроилась на заднее сиденье и прижалась грудью к Джонни. Он ничего не сказал, только поднял вверх большой палец в знак одобрения. Попробовал бы он не одобрить, подумала она
  Взревел мотор, и мотоцикл рванул с места. Эвелина крепко обхватила Джонни руками и прижалась к нему всем телом. Они неслись по ночной Москве на неимоверно огромной скорости. Двигатель ревел, как могучий хищный зверь, белые волосы Эвелины развевались за ее спиной, как мантия императрицы Феодоры. Во всяком случае, ей казалось, что именно так она выглядит со стороны. Эвелина чувствовала неописуемый восторг, кайф, непередаваемый экстаз. Ничего подобного она еще ни разу не переживала в своей жизни. На перекрестках, когда Джонни притормаживал на красный свет, Эвелина ловила на себе восхищенные взгляды водителей, откровенно пялившихся на нее из своих авто. Она царственно улыбалась им, как своим подданным, милостиво позволяла рассматривать свои длинные, обтянутые чулками в сеточку ноги - ее оружие номер семь. Оно палило без разбору во всех мужчин, попадавшимся им с Джонни на пути. И Эвелина видела, что каждый выстрел попадает точно в цель.
  Джонни привез Эвелину на открытую площадку, где обычно собирались байкеры. Он резко затормозил и картинно спрыгнул с мотоцикла.
  - Ну, как! - Он с нетерпением ждал реакции Эвелины. Но она не торопилась. Эвелина томно откинулась на сиденье, приготовившись пустить в ход оружие номер восемь Героиня фильма "Основной инстинкт", неподражаемая Шарон Стоун, впервые продемонстрировала его убойную силу всему миру. Эвелина высоко подняла свою соблазнительную ножку и перекинула ее через сиденье мотоцикла. Затем, как будто передумав, сделала обратный ход. Эвелина скосила глаза на Джонни. Зрелище ей понравилось. Джонни был убит наповал.
   Все он покойник, - решила Эвелина и, весело спрыгнув с мотоцикла, приблизилась к Джонни.
  - Ты женишься на мне, как обещал? - игриво спросила Эвелина. Она прикрыла глаза, ожидая на своих губах страстного восторженного поцелуя в знак его согласия. Но Джонни почему-то тормозил, как перед светофором на своем мотоцикле.
  Эвелина продолжала ждать, но ничего не происходило. Она в недоумении раскрыла глаза. Джонни смотрел в сторону. Эвелина проследила в направлении его взгляда. К ним быстро приближался молодой и поджарый брутального вида экземпляр мужского пола, весь, словно змея, затянутый в соблазнительную черную кожу.
  - Вау! Какой самец!- простонала Эвелина. Она тут же забыла про Джонни и подобралась, как пантера перед прыжком. Мысль ее лихорадочно заметалась в поисках оружия номер девять, каким бы она могла поразить этот экземпляр. Но самец не взглянул на Эвелину. Ей показалось, что он ее даже не заметил. Он приблизился к Джонни и приник к его губам страстным поцелуем. Джонни ответил ему тем же. Эвелина потрясенно смотрела на эту парочку. Вдруг Джонни оторвался от своего увлекательного занятия. Заметив круглые глаза Эвелины, он поспешил ее обрадовать.
  - Не расстраивайся, малышка. Я большой поклонник группы Би-2. - Он весело подмигнул Эвелине, как ни в чем не бывало, и заразительно рассмеялся.
  
   3.
  Маргарита чувствовала, что должна с кем-то посоветоваться. Она не знала, что ей дальше делать. Когда она решила поработать вместе с Балтиным, то ею двигало любопытство, что может получиться из этой затеи. Она же знает своего бывшего супруга; у него всегда появляются идеи, которые иначе как фантастическими трудно назвать. Но ведь иногда они каким-то чудом срабатывают. Она сама была свидетелем этого несколько раз.
  Правда, сейчас, как казалось ей, он уж слишком зашел далеко, и она, как и практик и как ученый, не может верить в такие сумасшедшие теории. Мир основан на ясных законах. Не все они еще изучены и поняты, но это не повод для того, чтобы придаваться всяким нелепым измышлениям. Но, судя по всему, на этот раз Балтин совсем потерял осторожность, а с нею и здравый смысл и пошел на пролом по принципу пан или пропал. Либо докажет всему миру свою правоту, либо потерпит окончательное фиаско. Но так еще немного и можно вообще полностью перейти на позиции самого черного мистицизма и призывать дьявола на помощь. Подобные случаи бывали в их среде, она знает несколько таких человек. И все они кончили не только свою научную карьеру, но и жизнь весьма печально. И ей совсем не хочется, чтобы и Вадима ждал такой же конец. В конце концов, он все же отец ее сына. И Гений привязан к нему. Да, это все так, но ввязавшись в этот непродуманный и весьма опасный эксперимент с совершенно неясными последствиями, она с каждым днем погружается во всю большую тревогу. Она несет моральную ответственность за Эвелину, а вот для Балтина она не более, чем инструмент для подтверждения правильности своих воззрений. Бедная девочка, иногда она смотрит на него, как жертва на своего палача. Хотя с другой стороны надо признать, что он добивается каких-то результатов. Правда, никто не сказал, что они является плодами его рекомендаций, а не случайным совпадением.
  
  Маргарита почувствовала, что не способна самостоятельно решить эту задачу. Ей следует поговорить об этом с Игорем. Все отмечают, что он является счастливым обладателем необычайно трезвого ума. Он, как никто другой умеет раскладывать все по полочкам, выстраивать логически выверенные цепочки умозаключений. Правда, не секрет, что между мужчинами не самые лучшие отношения. И она понимает, что в немалой степени в этом повинна она. Но все же надеется, что муж сумеет переступить через этот порог.
  Маргарита вошла в квартиру. Ей навстречу вышел Трегубов.
   - Ты припозднилась¸ я ждал тебя раньше, - сказал он.
  - Знаю, извини. Ты, поди, голоден. Сейчас накормлю тебя и Гения.
  - Он уже спит, так что твоя задача упрощается.
  Маргарита улыбнулась, ей нравился мягкий, ненавязчивый юмор мужа. Не что у Балтина, у него он резкий и подчас жестокий. Не шутит, а жалит, как оса. После его юмора иногда хочется принять что-нибудь успокаивающее.
   Они сидели напротив друг друга за столом. Маргарита все хотела, но почему-то не решалась начать разговор. Но неожиданно его начал Трегубов. Правда, совсем не так, как бы хотела Маргарита.
  - Ты стала поздно приходить домой. Я тебя почти и не вижу. - В словах мужа заключалось явное преувеличение, но частица правды в них присутствовала.
  - Стало больше работы, но, уверяю, это временно.
  - А твоя дополнительная работа, насколько я понимаю, связана с Балтиным.
  В голосе мужа Маргарита расслышала хотя и тщательно скрываемые, но раздражительные нотки.
  - Да, с ним. Мне хочется посмотреть, как работает его методика на практике. Вернее, работает ли она вообще.
  - Не ожидал я от тебя, что ты заинтересуешься этим шарлатанством.
  - Ты уверен, что это шарлатанство?
  - Если память мне не изменяет, в свое время мы много говорили на эту тему. И пришли к взаимному пониманию, что позволило нам ее окончательно закрыть.
  - Ты не хуже меня знаешь, ничего не бывает окончательным.
  - Значит, ты встала на его сторону?
  - Совсем нет. Наоборот, методы его работы вызывают во мне большое опасение.
  - Вот видишь, когда хочешь, ты можешь быть объективной.
  - Чтобы, как ты говоришь, быть объективной, я и хочу разобраться.
  - И долго ты собираешься разбираться?
  - Не решила.
  - Решай быстрей, иначе наша квартира скоро превратится в подобие ночлежки. Вспомни, когда ты в последний раз убиралась.
  Маргарита не могла ни признать правоту мужа, дом она, в самом деле, забросила. Ну не совсем, но уделяет ему меньше времени и сил, чем раньше. Но он мог бы проявить большее понимание и не сводить весь вопрос к тому, когда она в последний раз вытирала пыль и мыла посуду. Она вдруг пожалела, что вообще возник этот разговор. Игорь не тот человек, с кем ей следует обсуждать Балтина. Он никогда не будет к нему объективен. Сейчас она это осознала очень ясно. И ей это следует иметь в виду постоянно. И не пытаться что-то изменить в силу того, что это изменить ей не под силу.
  Маргарита нежно улыбнулась мужу.
  - Давай не будем больше об этом. Обещаю, что в самое ближайшее время я подумаю над тем¸ что мне делать. А сейчас пойдем спать.
  Маргарита встала и прижалась к Трегубову грудью. Она хорошо знала действие на него этого испытанного приема, он сразу же забывал обо всем, кроме одного.
   Трегубов стремительно повернулся к жене и прижал ее к себе.
  - Идем в спальню, - потребовал он.
  - А посуда? Утром мне будет некогда ее мыть. Я принимаю с утра.
  - Черт с ней, завтра сам ее вымою.
  Он взял ее за руку и почти потащил в спальню.
  
   4.
  -Он никогда на мне не женится! - Эвелина почти билась в истерике. - А вы сказали, что женится. Ваша методика не работает! И мне тут нечего ловить! Я отказываюсь быть вашим подопытным кроликом!
  Эвелина выкрикнула в лицо Балтину свои претензии и, соскочив со стула, ринулась к двери. Она рванула ручку, намереваясь выскочить вон, но этот маневр ей не удалось проделать. На пороге стояла Маргарита. Очевидно, она намеревалась войти.
  - Что тут происходит?- Маргарита заметила возбужденное состояние Эвелины и поняла, что между ней и Балтиным произошел какой-то конфликт. Она осторожно взяла девушку за руки и подтолкнула ее обратно в кабинет.
  - Давай, иди, и расскажи, что стряслось!
  - Он никогда не женится на мне! - снова крикнула Эвелина и повторила свой рассказ заново, теперь уже для Маргариты.
  Когда она кончила, Маргарита вопросительно посмотрела на Балтина.
  - Что скажешь?
  - Не понимаю из-за чего весь сыр бор, - пожал он плечами. - Он на самом деле никогда не женится на тебе, - Балтин посмотрел на Эвелину.- И вам этого никто не обещал.
  - Как это? - Эвелина оторопела. - Но ведь вы сами привели меня в тот клуб и сказали, что он сделает мне предложение...
  - Стоп! - Воскликнул Балтин.- вот вы и ответили на свой вопрос. - Я сказал, что он сделает вам предложение, И вы только что подтвердила это. Так?
  - Так.
  -Он его сделал?
  - Сделал. А толку. Жениться-то он на мне все равно не может.
  - Так мы ведь с вами женитьбу не заказывали, - улыбнулся Балтин. - Мы заказывали только предложение жениться. А это разные вещи. Согласны?
  -Нет! Ну, да,.- Эвелина озадачено посмотрела на Балтина, -Только...- она вдруг осеклась. До нее, наконец, дошло о чем толкует Балтин.
  - Я вижу, вы все, наконец, поняли, - с облегчением произнес Балтин. - И попрошу впредь, очень внимательно относиться к каждому своему слову. Учитесь правильно формировать и выражать свои желания. Это ваши будущие цели. Они должны быть четко очерчены. Иначе внесете такую путаницу в свое подсознание, что потом сам черт не разберет, что вы на самом деле хотели.
   Балтин решил, что на сегодня урок можно завершить. Он достиг результата и можно быть вполне довольным. Кроме того, ему не терпелось поговорить с Маргаритой.
  -Я думаю на сегодня достаточно. Вам надо, как следует уяснить этот урок - наставлял он Эвелину. - Подумайте хорошенько обо всем, о чем мы тут говорили.
   - Хорошо. - Эвелина встала. - Тогда я пошла. До свидания.
  Когда Эвелина ушла, Балтин с нежностью посмотрел на Маргариту.
  - Господи, как же я боялся, что ты больше не придешь в этот кабинет, - с болью в голосе произнес он.
   - Да?- удивилась Маргарита. - Тебе, оказывается, ведомы какие-то страхи. Какое приятное открытие.
  - А ты думала я не человек.
  - Нет. Во всяком случае, не тот, кто боится или сомневается в чем-то. И потом.... Разве ты можешь бояться? Что тебе стоит заказать любое событие. Кажется, так ты это называешь.
   - Правильно. Я могу заказать, но и ты можешь заказать обратное событие. Тогда энергия наших желаний погасит одна другую...
  - И что тогда? - Маргарита с интересом слушала Балтина.
  - Тогда победит сильнейший.
  - Несомненно им будешь ты. - Маргарита метнула в Балтина насмешливый взгляд.
  Балтин отрицательно качнул головой:
  - Им будет, тот, кто прав.
  - А кто прав?- Маргарита подошла к Балтину так близко, что он даже отшатнулся. Он уже давно забыл, как выглядят ее глаза, когда они совсем рядом. Ему стало не по себе от ее близости. Но Маргарита не замечала смущения Балтина.
  - Так кто же прав? - требовала она немедленного ответа.
  - Мы оба, - тихо ответил Балтин. - Я, потому что продолжаю работать с Эвелиной, несмотря ни на что. И ты, потому что пришла поддержать меня. Ведь ты снова со мной? Да?
  Маргарита неопределенно вскинула брови.
  - Мы продолжаем работать вместе?- уточнил Балтин.
  -Да.
  
   5.
  Балтин внимательно смотрел на Эвелину и видел, что она чем-то подавлена.
  - Что случилось, вы не выспались или что-то более серьезное? - поинтересовался он.
  - Этот Джонни, - запнулась Эвелина, она понимала, что ее переживания смешны, но ничего не могла с собой поделать. - У меня он не идет из головы. Зачем он меня искал столько времени, только для того, чтобы посмеяться надо мной? Ведь я ему была не нужна.
  - Эвелина, - вмешалась Маргарита, - зачем тебе искать объяснения поступкам ничего не значащего для тебя человека. Ведь он эпизодический персонаж в твоей судьбе. Я правильно понимаю?
  - Да. Это так. Но все равно. Мне было неприятно, когда он забыл про меня ради своего дружка.
  - И ты до сих пор думаешь об этом, - возмутилась Маргарита, - тратишь свою энергию на бесполезные переживания. Ты поступаешь неразумно по отношению к самой себе. Выброси этот балласт ненужных мыслей, от них нет никакой пользы.
  - Я бы сказал больше, - вмешался Балтин, - от них один вред и очень даже немалый.
  - Вред? - удивилась Эвелина. - Но почему? Чем вредны какие-то там мыслишки. Ведь это даже не слова. О них и не знает никто.
  - Знает. И знает самый главный персонаж, который напрямую связан с формированием событий вашей жизни. А значит и поставленных целей.
  - И кто же это? - Эвелина округлила глаза, приготовившись услышать что-то очень интересное. В это время в ее сумочке завибрировал телефон. Извинившись, и попросив пять минут времени, девушка выскользнула в коридор.
  - Ты считаешь, что в ее случае нужно называть вещи своими именами?- спросила Маргарита, воспользовавшись отсутствием Эвелины.
  - А почему бы и нет. Раньше я предпочитал раздавать одни готовые инструкции своим пациентам, не пускаясь особенно ни в какие объяснения. Но мне, кажется, это не совсем верно.
  - Если ты будешь оперировать профессиональными терминами, это может отпугнуть ее и подорвать доверие к тебе.
  - Ерунда, кто сейчас не знает про подсознание? Разве только еще малыши в детском саду.
  -Да, конечно, но не все в это верят серьезно. Людям гораздо больше внушает доверие авторитет чужого врача, нежели своего подсознания. В своем отечестве, как ты помнишь, пророков не бывает.
  - Пора кончать с этой порочной практикой,- отрезал Балтин.
  - Ты хочешь потягаться в силе с библейскими истинами?- усмехнулась Маргарита.- Уж не возомнил ли ты себя новым мессией?
  Балтин не успел ответить. На пороге появилась Эвелина.
  - Извините, - проговорила она и села, приготовившись слушать.
  - Как вы думаете, Эвелина, где хранятся все ваши замечательные мысли? - спросил Балтин.
  - А разве они где-то хранятся? - удивилась девушка.
  - Хранятся и не только мысли, но даже мыслишки, как вы изволили их назвать. Любая самая незначительная ваша мыслишка запоминается и трепетно хранится в вашем подсознание под своим инвентарным номером.
  - Как в комоде? - рассмеялась Эвелина.
  -Скорее, как в камере хранения, - поправил Балтин.
  -Я бы сказала в чулане, - вставила Маргарита. - Это то место, куда ты очень редко заглядываешь.
  -Можно и так, - согласился Балтин, в конечном счете, это не столь существенно. - Так вот, если ваша мысль была случайная и одноразовая и больше к ней не возвращаетесь, то подсознание со временем утилизирует ее, как абсолютно бесполезную в хозяйстве вещь. Но есть мысли, на которых человек зацикливается, возвращается к ним вновь и вновь, засыпает с ними и просыпается. Вот они то и складируются в подсознании в том количестве, в котором вы о них думаете. Когда их накопится столько, что подсознание не может их уже больше вместить, оно выбрасывает их наружу.
  Эвелина слушала затаив дыхание.
  - И что же тогда происходит?
  - Оно избавляется от них, понимаете.
  Эвелина кивнула.
  - Но не это главное, продолжил Балтин.
  - А что же?
  - Как вы думаете, во что они превращаются?
  - Во что? - выдохнула Эвелина.
  - В события, - торжественно произнес Балтин. - О чем думали, то и получаете. Думали о хорошем - получаете хорошее событие, думали о плохом - плохое.
  - Поняла! Я все поняла! - Глаза Эвелины возбужденно блеснули.- Мне не нужно думать о пустышке Джонни. Это мираж. А вот то, что я хочу получить, мои желания... я правильно говорю? - Эвелина вопросительно посмотрела на Балтина.
  - Умница, - улыбнулся Балтин, - думайте с утра до ночи о своих целях. Только правильно думайте.
  -А как правильно?
  - Как будто вы это все уже имеете в своей жизни. Но об этом мы еще много будем говорить. Мыслить верно, как ни странно это звучит, надо тоже учиться и очень серьезно.
  -Я готова учиться. Столько сколько потребуется, - горячо воскликнула Эвелина.
  
   6.
  
  Балтин вот уже два часа лазил по Интернету, собирая нужную ему информацию. Его заинтересовал один человек. И теперь он собирал о нем любые сведения. Их оказалось достаточно много. И хотя все они были отрывочны, разбросаны по всему необозримому виртуальному пространству, но с каждой новой минуты путешествия по нему картина становилась полней и более законченной.
  Пора приступать к выполнению желаний Эвелины. Эта мысль вот уже некоторое время не отпускала его. К его удивлению молодая актриса оказалась гораздо более способной ученицей, чем ему представлялось в самом начале. А если быть точнее, он взялся за это дело от отчаяния, так как других клиентов у него не было. И не предвиделось. Эвелина же поначалу ему показалось почти совершенно не пробиваемой, несмотря на молодость, уже закостеневшая в панцире привычных представлений, не способной адаптировать ни одну новую мысль. Не говоря уж об его, мягко говоря, весьма необычных построениях.
  Балтин вспомнил, какое яростное негодование вызвали они у некоторых его коллег при защите докторской. Тогда к нему пришла мысль, что к пониманию нового гораздо приспособлены люди не искушенные, не обремененные большим количеством гигабайт информации, у кого в мозгах есть еще свободное место. А эти люди безнадежно погрязли в собственных измышлениях, они придавили их сознания гигантской глыбой. И большинству из них сдвинуть ее уже никогда не удастся.
  Балтин встал, прошелся по комнате. Он не должен думать об этом, приход этих мыслей в его голову наглядное свидетельство того, что он до конца так и не вытеснил из души обиду. Она словно свернувшиеся в клубок змея приютилась в одной из ячеек его подсознания и периодически поднимает голову. Причем, в самых неожиданных моментах, когда ни что не предвещает их появления. Врач, да исцелися сам. Ему еще предстоит пройти немалый и не простой путь, прежде чем он достигнет того, к чему стремится. И Эвелина важная веха на этом пути. Не только он помогает ей, но и она - ему. Хотя и не подозревает об этом, и очень сильно удивилась, если бы он сделал ей такое признание. Но кто знает, может быть, однажды и сделает. Хотя это и не столь важно.
   До встречи с Эвелиной оставалось уже немного времени. Надо срочно завершить начатый им анализ. Ему надо проложить для нее путь. И этот путь лежит через Замятина. То, что за эти два часа он узнал о нем, говорит о том, что в данном случае он как раз тот человек, который им нужен. По крайней мере, другого он, Балтин, пока не видит. Это человек удачи, начал едва ли не помощником осветителя, а теперь один из самых крупных и успешных продюсеров. Богат, как Крез, ну почти, как Крез, его фильмы загребли на разных кино тусовках массу всяких статуэток и других подобных произведений. А главное, насколько он может судить, исходя из публикаций, все эти достижения вовсе не слепая игра случая, а результат умело проделанной работы. А это крайне важно. Удачливые люди имеют одну важнейшую особенность, они захватывают в свою орбиту многих других людей. Только надо попасть в поле их притяжения. А это отнюдь не просто, так как такие, как Замятин, проводят очень жесткий, иногда на грани жестокого отбор. Они берут с собой в дорогу только тех, кому, во-первых, доверяют, во-вторых, кто сами обладают те же качествами. Удача стремится к удаче и старается избегать неудачи и тех, кто ее олицетворяет. Балтин посмотрел на часы. Пора ехать.
  
   7.
  
  Они сидели на некотором удалении друг от друга и ждали появления Эвелины. Особой пунктуальностью актриса не отличалась. Балтин старался лишний раз не смотреть на Маргариту, дабы не возникали бы не нужные мысли. Но он заметил, что она сегодня как-то по-особенному красива. Хотя вроде бы все как обычно, привычная одежда, в которой он видел ее десятки раз, привычная косметика. А она другая. Ему хотелось расспросить ее, что произошло, но он знал, что не задаст ни одного вопроса. Во-первых, это в конечном итоге не его дело, почему женщина, чужая жена сегодня привлекательней, чем обычно. А во-вторых, как говорят мудрые люди: не хочешь получить нежелательного ответа, не задавай вопроса. Но иногда так хочется все же спросить.
  - Что ты думаешь об Эвелине? - вдруг спросила Маргарита.
  - Она быстро прогрессирует. Ей постепенно начинает нравиться этот процесс, он вовлекает ее. Это крайне важно для успеха нашего безнадежного дела. Ее все меньше отпугивает новая реальность, она все больше ей доверяет.
  - Ты прав, я тоже это замечаю. Но именно это-то меня и настораживает.
  - Настораживает? - удивился Балтин.
  - Видишь ли, она из тех людей, которые слишком сильно отдаются надежде. От полного неверия она способна перейти к такой же полной вере. Ей не достает здорового скептицизма.
  - И слова богу. Терпеть не могу скептиков. Скептицизм останавливает движение вперед, чаще всего люди укрываются за ним, как за крепостной стеной. Вроде бы они не отрицают новое, но при этом и не дают ему хода. На мой взгляд, это самый вредный контингент людей.
  Маргарита внезапно встала, посмотрела на Балтина и отвернулась. Оба знали, что они одновременно подумали об одном и том же человеке. Вот только мысли у них о нем были скорей всего разные.
  - Ты не прав, - произнесла Маргарита. - Кто-то же должен анализировать ситуацию, останавливать и препятствовать реализации ни чем не обоснованных фантазий. Тебе ли не знать, дай людям безграничную волю - и они такое начнут придумывать и вытворять. Наука должна основываться на фактах, а не на домыслах.
  - Эти мысли мне знакомы, - буркнул Балтнн, - где-то я их уже слышал. И не один раз.
  - Да, слышал. И не исключаю, что еще услышишь. В мире множество шарлатанов. И кто-то должен вставать на их пути. Иначе они нас погубят.
  - Я так понимаю, что один из этих шарлатанов - я.
  - Жизнь покажет.
  - Да нет уж, говори, как есть. Не прячься за ничего не значащими формулировками.
  - Если я была бы уверенна в этом, то ни сидела тут рядом с тобой.
  - Мало ли почему ты сидишь, Может тебе время нечем занять...
  Дверь резко распахнулась, и в кабинет вбежала Эвелина. Оба недовольно посмотрели на нее, им хотелось завершить разговор.
  - Извините, я опоздала.
  - Ничего страшного, - через силу улыбнулась Маргарита. - Это даже к лучшему.
  Эвелина недоуменно взглянула на нее.
  - Может быть, я не вовремя, я могу уйти, кажется что-то почувствовала она..
  - Ни в коме случае, - решительно вмешался Балтин и осуждающе взглянул на бывшую жену. - У нас сегодня важный разговор. Я хочу поговорить о Замятине.
  - О Замятине? - удивилась Эвелина.
  - Именно. Это тот человек, который способен выполнить, по крайней мере, одно из трех ваших желаний.
   Эвелина с сомнением покачала головой.
  - После того, что я устроила в его кабинете, он вряд ли захочет иметь со мной дело.
  - Все зависит от вас. Он уже начал менять о вас мнение, когда помог получить эту роль.
   Эвелина махнула рукой.
  - Что за роль, ее может сыграть любая, хоть с улицы приглашай.
  - На счет роли не спорю, вам видней. Но он решил вам помочь. И это крайне важно. Разве вы не чувствуете, как в вашу спину подул попутный ветерок.
  - Нет, - отрезала Эвелина.
  - Напрасно, его надо уметь чувствовать, когда он еще совсем слабенький. То, что люди не умеют этого делать, и приводит к тому, что они упускают свой шанс. Вот скажи, вы изучали биографию Замятина?
  - Зачем? - изумилась Эвелина. - Мне что делать нечего.
  - То-то и плохо, что вы занимаетесь всем, кроме того, чем нужно.
  - А чем нужно? - вдруг с вызовом поинтересовалась она.
  - Изучать подробно биографию людей, от которых зависеть ваш успех.
  - Не понимаю, зачем?
  - Действительно объясни нам, несведущим, Вадим, - вмешалась Маргарита.
  - Нужно всегда искать людей, которых несет попутный ветер. Потому что попутный ветер создает что-то вроде трассы. И если в нее вписаться, то можно использовать попутный ветер такого человека. А если вы сумеете к этому добавить собственный попутный ветер, то произойдет то, что в физике именуется интерференцией волн. Получится их сложение. И тогда вы будете иметь двойной эффект, вас понесет вперед попутный поток с удвоенной скоростью. И наоборот, если из биографии вы видите, что человеку хронически не везет или все свои достижения он добывает, словно каторжник, огромным трудом, то с ним лучше не связываться. Шансов, что он вам поможет, невелики, а вот ваш попутный ветер ему вполне по силам погасить. Таких случаев история знает невероятно много. А не знает, на пять порядков больше. Вот почему следует знать биографии людей. И вот почему вам нужен в первую очередь Замятин. И никто другой. А уж затем все остальные, - слегка улыбаясь, посмотрел Балтин на девушку. - Вам теперь все понятно.
  - Понятно, - без большого энтузиазма отозвалась Эвелина. - Не понятно, что я ему скажу?
  - Поблагодарите за поддержку в трудную минуту. Тем более он вполне это заслужил, - пожал плечами Балтин. - А дальше смотрите по обстоятельствам. Искусство импровизации еще никто не отменял.
  
   8.
  Первый рабочий день на площадке выдался трудным для Эвелины. Ей приходилось работать не столько над ролью, сколько над собой. Она прекрасно помнила советы своего наставника, знала теоретически, что должна думать в связи с возникающими разнообразными негативными обстоятельствами. Но знать и поступать в соответствии с этим знанием - это совсем разные вещи. Знать легко, помнить об этом каждую минуту трудно, а следовать этому знанию просто невмоготу. В тот самый момент, когда из своего мозгового компьютера ей требовалось извлечь правильную реакцию, кто-то невидимый и явно враждебно относящийся к ней, как будто нарочно нажимал клавишу Delete и оп! -она нарушала инструкции. Вела себя, как последняя истеричка или невростеничка; в силу нехватки профессиональных знаний, Эвелина затруднялась дать правильную интерпретацию своим эмоциональным порывам.
  - Ну что ты нагибаешься, как корова, - услышала она окрик Гусака,- неужели так сложно изобразить поклон.
  - Я уже кланяюсь тут два часа подряд, - сколько можно, - сквозь зубы процедила Эвелина. Ей хотелось плюнуть этому Гусаку прямо в морду, но она, хотя и с трудом, но все-таки сдерживалась. В ушах ее звучал голос Балтина : "В таком случае, ты бы сделала то, что он вынуждал тебя, пошла бы у него на поводу. Но ты поступила вопреки его ожиданиям, вот у тебя все и получилось - Замятин тебя поддержал."
  Эвелина вздохнула и сделала очередной поклон.
  - Браво, брависсимо!- раздался голос со стороны входной двери. Эвелина вздрогнула. Этот голос она узнала бы из тысячи других, даже, если он искажен издевательскими интонациями, такими, как сейчас.
  Эвелина резко обернулась. В дверях павильона стоял Недельский и насмешливо смотрел на нее.
  - Кто тебя сюда пустил? - мгновенно сменил он насмешливый тон на враждебный. И не дожидаясь ее ответа, набросился на Гусака.
  - Это все твои проделки? Ты же знаешь, что на площадке не должно быть посторонних. Черт знает что. Распустились тут все! Стоит мне уехать на несколько дней, как у вас сплошная анархия!- Недельский уже просто орал на Гусака.
  Тому пришлось дожидаться, когда Недельский выговорится. Лишь после этого он смог, наконец, вставить слово в свое оправдание.
  - Она утверждена на эту роль.
  - Что ты мне голову морочишь!- взорвался Недельский.
  - Спроси у Замятина, если не веришь. Он лично ее рекомендовал.
  Недельский недоверчиво перевел взгляд с Гусака на Эвелину. Эвелина независимо вскинула голову.
  - Да. Гусак тебе говорит правду. Замятин пришел на кастинг и утвердил меня.
  - Нет. Это розыгрыш. Да? Вы оба сговорились. - Недельский никак не мог поверить их словам.
  - Это не розыгрыш, это сущая правда,- прогремел голос Замятина.
  Все дружно обернулись. В дверях стоял сам Замятин. Он приветливо улыбался Эвелине.
  - Я вижу, вы уже вовсю снимаете. Мне бы хотелось посмотреть, как вы работаете. - Замятин уселся в кресло, которое ему тут же услужливо принес ассистент режиссера.
  Гусак засуетился и кинулся на свое место.
  - Мотор!- рявкнул он.
  Эвелина вышла на площадку и исполнила весь нехитрый набор привычных действий, которые она без устали повторяла до появления Недельского. В конце эпизода она грациозно поклонилась.
  Стихнул мотор, и над площадкой повисла тишина. Эвелина чувствовала, что она отработала сцену точно так же, как до этого выхода. И каждый раз Гусак кричал на нее, что она корова, что ей только доярок играть. Правда на этот раз он воздержался от своих оскорбительных комментариев. Недельский тоже предусмотрительно молчал. Все ждали, что скажет Замятин.
  - Ну, что ж. Неплохо. Очень даже неплохо.- Замятин встал с кресла и подошел к Эвелине. - Вы чувствуете свою героиню. И хоть роль ваша немногословна, но поверьте мне, такие роли играть подчас гораздо труднее, чем обычные. Я вижу, что вы справляетесь.
  - Спасибо за поддержку, - расцвела Эвелина, - вы единственный, кто так думает.
  - Да? Здесь кто-то думает иначе? - Замятин оглядел всех присутствующих в студии. Гусак поспешно опустил глаза. Недельский скорчил что-то подобие жалкой улыбки.
  - Ну, ладно. Не буду вам мешать. Работайте. Я зашел на минутку. Мне нужна была Елена Владимировна, но она, я смотрю, еще не приехала.
  - Елена Владимировна, как всегда опаздывает, - заложил Махоту Гусак и тут же осекся, бросив взгляд на Недельского. Недельский сделал страшные глаза и выразительно покрутил пальцем у виска за спиной Замятина.
   Когда Замятин вышел, Эвелина, сделав невозмутимое лицо, равнодушно попрощалась со всеми в студии. Медленно прошествовав к выходу, она затылком почувствовала два горящих взгляда на своей спине - Гусака и Недельского. Но она даже не обернулась, она покидала павильон с радостным чувством победителя.
  
  
   9.
  Эвелина рассказала Балтину и Маргарите о том, что произошло на съемочной площадке, и что видела Недельского. Она честно призналась им, что ей далось нелегко сохранить невозмутимость и покой в его присутствии. Ведь внутри у нее в это самое время разыгрывалась самая настоящая буря со снегом и дождем, с сильными порывами ветра. В другие времена, Эвелина непременно устроила бы скандал, сцену или еще что-либо в этом духе, смотря по обстоятельствам, не исключено, что даже с мордобоем. Такие страницы в ее автобиографии уже были. Но теперь Эвелина повела себя вопреки своим многолетним стандартным привычкам. И теперь испытывала после этой первой своей настоящей победы огромную гордость за себя. Ей не терпелось поделиться этим своим достижением со своими наставниками. И в первую очередь с Балтиным. Ведь именно ему она обязана этой новой чертой своего характера.
  Балтин внимательно слушал свою подопечную, но, казалось, он совсем не разделяет ее восторга. Он сдержанно похвалил Эвелину.
  - Очень хорошо. Вы на верном пути. Теперь самое главное не сойти с него.
  - Не беспокойтесь. Теперь-то я уж ни за что не собьюсь, - уверенно воскликнула Эвелина.
  Маргарита с сомнением качнула головой.
  - Не будь так самонадеянна, - грустно улыбнулась она, - сейчас как раз и начинается самое трудное. Тебе придется подтверждать свою способность сохранять самообладание много и много раз. И однажды ты можешь сорваться.
  - Я сорваться? - возмутилась Эвелина.- Ни за что!
  - Маргарита права, - задумчиво отозвался Балтин, - вы еще очень и очень уязвимы. Вам повезло, вы поймали ветер удачи. Я его называю южным ветром. Он несет вас в своем потоке, и вы чувствуете на себе его теплое дыхание. Запомните это ощущение на всю жизнь. Вызывайте его в себе вновь и вновь, до тех пор пока оно не станет окончательно вашим.
  - Зачем? - не поняла Эвелина.
  - Затем, если случится так, что вы собьетесь с пути, как справедливо заметила Маргарита, и почувствуете на себе дыхание северного ветра...
  - Северного ветра? - Эвелина полезла за ручкой, - Подождите, я сейчас запишу.
  -Вы сразу это поймете, он очень холодный - северный ветер, - продолжал Балтин. - В этот момент вы должны воскресить в памяти и в своем теле ощущение южного ветра. Если сделаете все правильно, он вернется к вам и вы снова будешь в его потоке.
  - А если я не смогу?
  - Мы вам поможем. Что-нибудь придумаем вместе.
  - Это можно сделать прямо сейчас, - вмешалась Маргарита. - Зачем ждать неудачу. Надо ее опередить.
  - Но как?- Эвелина обратила полный надежды взгляд на Маргариту.
  - Я предлагаю сделать следующее. Маленький ритуал, который ты придумаешь сама. Он будет настраивать тебя на счастливое стечение обстоятельств или, если пользоваться терминологией Вадима Аркадьевича, он поможет тебе попасть в поток южного ветра.
  - Ничего не поняла, - растерялась Эвелина.- что это за ритуал. Я никогда ничего подобного не делала.
  - Это не обязательно должен быть ритуал, это может быть элемент одежды или просто ритуальная вещь какая-нибудь, которую ты будешь брать с собой на важные мероприятия.
  - Ой, я знаю, что это будет, - воскликнула Эвелина. - У меня есть жучок-скарабей. Я его из Египта привезла. Можно им воспользоваться?
  - Конечно. Бери его с собой на репетиции.
  - Только вы должны знать, - вмешался в диалог женщин Балтин, - что сам по себе жучок никакой силы не имеет. Главное, как при этом работает ваш мысленный механизм. Настройте его на волну ветра удачи, и этот прием сработает. Попробуйте и вы увидите, что это так.
  - Обязательно попробую. Прямо завтра. Возьму его на репетицию, - Глаза Эвелины загорелись от нетерпения испробовать этот метод немедленно.
  - Не забудьте про подсознательный настрой, - напомнил Балтин, - это важно.
  Эвелина кивнула и стала собираться. Мысленно она уже была на съемочной площадке.
  
   10.
  Эвелина не без смущения, если не без робости толкнула дверь. Кабинет был очень большой и в дальнем от нее углу сидел человек и работал на компьютере. У нее возникло желание, пока ее не заметили, тихо уйти. Но она вспомнила Балтина и шагнула не назад, а вперед.
   - Юрий Андреевич, можно к вам на минутку?
  Замятин оторвался от монитора и посмотрел на нее. Он явно был удивлен своей посетительницей.
  - Эвелина, правильно я вас назвал?
  - Да, меня зовут Эвелина Кавелина, - на всякий случай решила уточнить она.
  - У вас ко мне дело?
  - Не совсем. Мне только хотелось вас поблагодарить.
  - За что? - как показалось ей, искренне удивился Замятин.
   - Вы недавно мне очень помогли.
  - Я - помог? - недоумевал главный продюсер.
  - Вы забыли? - теперь также искреннее удивилась Эвелина. - Во время кастинга, Гусак не желал меня утверждать, а вы утвердили.
  - Ах, вы об этом. Я честное слово уже и забыл. Ну да, было дело, вверенной мне властью я утвердил вас на небольшую роль. Мне понравилось как вы себя вели на площадке. Вернее, даже не это, - вдруг задумался он. - После того, что вы устроили в моем кабинете, для меня было полной неожиданностью ваша выдержка. Этот Гусак гонял вас по полной программе. Чем вы ему насолили?
  - Не захотела с ним спать год назад.
  - Тогда понятно. Мужчины такое не прощают. Говорят, что женщины злопамятны. Наверное, это так и есть. Но если мужчина злопамятен, то он злопамятен вдвойне, а то в тройне.
  Эвелина слегка опустила голову.
  - Наверное, это так, вам лучше знать.
  - Представляю, каково вам было в тот момент.
  - Тяжело, - подтвердила она.
  - Но объясните, как вы справились?
  - Если честно, сама толком не понимаю. Когда я поняла, что он ко мне прилип и не отстанет, пока не выведет меня из себя, я решила: чтобы не происходило, буду оставаться спокойной.
  - И вам это блестяще удалось. Немного я знаю артистов, способных проявить подобную выдержку. Ведь вы народ неуравновешенный.
  - Вы тоже поступили замечательно. Я не ожидала, что помощь ко мне придет с вашей стороны. Это меня очень ободряет.
  - Ободряет? - На лице Замятина отразилось непонимание
  - Да, после того, что я натворила в вашем кабинете, мне стало казаться, что для меня это все тут кончено. Я больше никогда не получу ни одну, даже малюсенькую роль на вашей студии.
  - Для вас это так важно? Не обязательно быть актрисой. Есть много другой работы.
  - Для меня другой работы нет. Я хочу только эту. И готова на все.
  - Это я уже заметил, - усмехнулся продюсер.
  - Мне так стыдно.
  - Ладно, не будем больше об этом никогда. Договорились. А будем считать, что вы эту сцену погасили другой.
  - Если вы так считаете, то я только рада.
  - Вот и пришли к консенсусу. Хотите что-то мне еще поведать?
  - Нет, мне лишь хотелось вам сказать спасибо.
  - Согласен, желания всегда надо по возможности исполнять.
  - До свидания, Юрий Андреевич.
  - До свидания, Эвелина.
  За Эвелиной закрылась дверь кабинета. Замятин несколько секунд сидел в задумчивости. Неожиданный визит. Он совершенно не ожидал, что эта на вид такая капризная особа проявит столь похвальные качества. Она гораздо интересней, как человек, чем он полагал. А из интересных людей часто получаются интересные актеры. Вот что он сейчас сделает, занесет эту Эвелину в свою картотеку. Да не просто занесет, а в раздел "подающих надежд". А там посмотрим, насколько она их сумеет оправдать.
  
   Глава 4.
  
   1.
  Эвелине стоило немало усилий прийти в съемочный павильон. Она знала, что ее там ждут неприятные, может быть, даже тяжелые минуты. Но и не пойти она тоже не могла. Она должна посмотреть, как будет играть Махота, чем она так замечательна, что все восхищаются этой новой звездой. А сегодня как раз первый съемочный день. Она уже привыкла, что в последнее время чуть ли не о всех своих перемещениях сообщает Балтину и Маргарите. Но на это раз решила утаить это посещение. Тем более, ничего важного происходить во время него не будет, она будет лишь молча станет наблюдать за происходящим.
  Эвелина попала в жуткую пробку и приехала на полчаса позже, чем планировала. Она тихо, стараясь по возможности незаметно, пробралась в павильон и села в отдалении. Она думала, что уже начались съемки, но к ее удивлению все чего-то ждали. И через минуту она уже ощутила царящее на съемочной площадке напряжение. Глазами она поискали Махоту, но нигде ее не обнаружила. Это удивило Эвелину, по графику съемочный процесс должен был начаться, как минимум, сорок минут назад. Она знала, как на студии строго соблюдается трудовая дисциплина, Замятин безжалостно штрафует всех опоздавших. Она нашла его взглядом, он о чем-то напряженно разговаривал с Недельским. То, что разговор был резким, она поняла по жестам собеседников.
  Внезапно Недельский отделился от главного продюсера и быстрым шагом, почти бегом, пошел по павильону. Он пролетел мимо Эвелины всего в метре, но даже не заметил ее. Режиссер подскочил к Гусаку.
  - Где Елена Владимировна? Почему ее нет? Может с ней что-то случилось? - зарычал Недельский.
  - Она ничего не сообщала, - проблеял помощник режиссера.
  Внезапно послышались шаги, и появилась Махота.
  - А вот и я. Я чуть-чуть задержалась.
  - Задержалась! - поперхнулся от возмущения Недельский. Но в тоже мгновение расплылся в улыбке. - Мы все очень рады, что с тобой ничего не случилось. Мы сильно беспокоились.
  - Со мной все в порядке, - весело заверила звезда.
  - Очень рад, - сквозь зубы пробормотал Недельский.
  Эвелина пристально вглядывалась в лицо бывшей сокурсницы, в нем не было и намека на раскаяние. Наоборот, Эвелина ощутила, что вся эта сцена доставляет Махоте удовольствие. Ей явно нравилось ощущать свое превосходство над всеми, чувствовать свою безнаказанность.
  Сейчас она вызывает северный ветер своим неправильным поведением, внезапно подумала Эвелина. Бездумно и бесцельно растрачивает капитал. Ей бы увеличивать силу попутного ветра, делать все возможное, чтобы возникали бы все новые приливы симпатии и любви к ней. А она поступает прямо наоборот. Вот даже Анатолий, который лебезит перед Махотой, едва сдерживает негодование. А он человек не слишком выдержанный и терпеливый. Посмотрим, что будет дальше.
  Ждать оказалось совсем недолго. Махоту посадили за гримерный стол. Несколько минут Эвелина наблюдала за ней, но ничего интересного не происходило. И она ушла в свои мысли. От них ее отвлекли внезапно раздавшиеся крики. Эвелина повернула голову на шум. Махота стояла возле гримерного стола и размахивала руками.
  - Как вы меня гримируете! - кричала она на гримершу. - Это разве грим. Я должна быть обольстительной, а вы делаете из меня уродину. Анатолий, посмотри на этот кошмар!
  Недельский подбежал к гримерному столу и стал разглядывать Махоту. Затем едва заметно пожал плечами.
  - Лена, успокойся, грим нормальный. Мне кажется, ты сегодня не в настроении. Может, отменим съемки.
  - У меня отличное настроение, - возмущенно возразила Махота. - Если считаешь, что грим хороший, давай начинать. Но предупреждаю, за последствия отвечать будешь ты.
  - Хорошо мы поправим, - покорно согласился режиссер. - Поработайте еще, обратился он к гримерше. Только быстро, мы и так выбились из графика.
  Ну, давай, давай, дорогая, разгоняй северный ветер, мысленно призывала Махоту Эвелина. Чем он будет дуть сильней, тем быстрей, дорогая, ты почувствуешь его ледяное дыхание.
  А ведь и она, Эвелина, тоже нередко также себя вела, вдруг пронзила ее мысль. И полагала, что это вполне нормально. Да что полагала, гордилась таким поведением, считала его демонстрацией превосходства. Эвелина задумалась. Насколько хватит потенциала удачи у Махоты, если она и дальше станет расточать ее прежними темпами?
  Недельский и Махота прошли на съемочную площадку. Режиссер стал разъяснять актрисе, как следует играть мизансцену. Так как они располагались довольно далеко от Эвелины, то она не слышала их диалог. Зато зрительный ряд хорошо просматривался. И она поняла, что они о чем-то довольно сильно спорят. Эвелина знала, что у Недельского вспыльчивый характер. И по его жестам видела, что он вот-вот может взорваться. Если бы он спорил с ней, взрыв бы уже произошел. Но тут он пока себя сдерживает.
  Внезапно она заметила, как к этой парочке на довольно близкое расстояние подошел Замятин. Он явно внимательно следил за происходящим. А Елена вызвала недовольство даже у него, отметила Эвелина. Эвелина не стала дожидаться, чем завершиться эта баталия. Ей вполне было достаточно увиденного. Она встала и направилась к выходу. Как же глупо ведут себя люди, делают все, чтобы испортить себе жизнь. Удивительно, что совсем недавно ничего этого она не понимала.
  
   2.
  
  Что-то тревожило Маргариту, нарушало спокойное течение мыслей и чувств. Несколько сказанных Балтиным фраз не вылезали из головы. До сих пор все, что он говорил, она слушала с интересом, но не принимала близко к сердцу. Его слова были важны, но не касались лично ее. А вот то, что он сказал недавно, внезапно ударили в самое яблочко.
  Маргарита какой уже раз мысленно повторяла слова Балтина о том, как крайне важно следовать за человеком с попутным ветром. И держаться подальше от того, кто его лишен. Ее вдруг охватило опасение, что в свое время она могла допустить ошибку. Когда она уходила к Трегубову, то самой важной причиной для такого поступка стало опасение за судьбу сына. В какой-то момент она испугалась, что постоянный пример отца с его бесконечными метаниями станет для Гения плохой моделью поведения. И ей надо было во что бы то ни стало оторвать его от Балтина, как можно сильней разорвать связывающую их нить. Она ясно видела, что и без того многие черты отца повторяются в сыне.
  Трегубов ей казался прямой противоположностью ее мужа. Он шел, если не прямой дорогой к цели, то уж, по крайней мере, достаточно последовательно. И уж точно не метался из крайности в крайность. Он их вообще не переносил, считал проявлением необузданности и анархии. Хотя не очень быстро, но сделал неплохую карьеру, стал директором достаточно престижного института. Правда, с какого-то момента продвижение вперед застопорилось; пора было подниматься на следующую ступень АОН все еще топтался на предыдущей. И Маргарите было известно, как нетерпеливо он ждет этого момента. Более того, какое-то время назад ходили упорные слухи, что его могут назначить на ответственный пост в Министерстве здравоохранения. А там и до заместителя министра уже недалече. Но слухи так и остались слухами, даже если под ними и была реальная подоплека, они не воплотились в конкретное предложение. Трегубов сильно переживал, хотя и не афишировал свои чувства перед женой, старался продемонстрировать не только ей, но и всем остальным, что вполне доволен существующим положением. Но Маргарита точно знала, что на самом деле это далеко не так. Все же она неплохой психолог и способна угадывать психологический настрой человека. Особенно того, с кем каждую ночь ложишься в одну постель.
  Маргарита ощущала, как разрастается в ней тревога. А если она допустила просчет, и Трегубова вперед вовсе не несет попутный ветер? Тогда и Гений может быть занесенным в список неудачников, по крайней мере, ее попытка помочь ему взять в жизни разбег с помощью Трегубова, окажется несостоятельной.
  Мысленно она постаралась восстановить картину того, как двигался Трегубов по служебной лестнице, посмотреть на это другими глазами. Она знала, что ни в институте, ни потом его никогда не считали особо талантливым. Да, способным, да усидчивым, умеющим добиваться своего. Он всегда много работал, даже очень много работал. И сейчас способен просидеть, готовясь к очередному докладу или при написании научной статьи целые сутки, не вставая. Это его свойство всегда восхищало ее, но сейчас она вдруг стала смотреть на него другими глазами. А что если это вынужденная мера, он так поступает потому, что упорным трудом вынужден компенсировать нехватку способностей. Вот Вадим таким никогда не был, он не любил подолгу сидеть на одном месте, его постоянно куда-то тянуло. Маргарите тогда казалось, что это верный признак легковесности, нехватки целеустремленности. Но, может быть, дело в другом, Балтин находился в постоянном поиске, а это требовало и постоянных перемен. Иногда он устремился куда-то столь стремительно, что Маргариту охватывало что-то вроде паники; начинало казаться, что этот поток унесет его так далеко, что однажды он уже и не вернется на исходные рубежи.
  Но ведь на все можно посмотреть с разных точек зрения. То, что кажется легковесностью, может оказаться стремлением проникнуть в суть вещей. А то, что представляется упорным и напряженным трудом, всего лишь изнуряющим бегом на месте.
  От этих мыслей у Маргариты начинала болеть голова и неприятно покалывать сердце. Она гнала предположение возможной ошибке, но разве такое можно заблокировать. Если однажды оно уже прорезалось в сознании, то нужны очень убедительные аргументы, чтобы изгнать его из него.
  Они сидели на кухне, и пили чай. Маргарита смотрела на мужа и пыталась понять, что таится за этой красивой, можно даже сказать благообразной внешностью?
  - Ты на меня как-то странно смотришь, - вдруг услышала Маргарита.
  Она потеряла контроль над собой, надо держать себя в руках, отметила Маргарита. Не хватало еще, чтобы Игорь что-то заподозрил.
  - Да, нет, тебе показалось.
  - Я знаю все твои взгляды, - парировал муж.
  - Так уж и все?
  - Все.
  - Так не бывает. У человека всегда есть взгляд, улыбка, интонация про запас. Впрочем, все это пустяки.
  - Тогда, что не пустяки?
  - Не знаю, - попыталась непринужденно улыбнуться она. - Скажи, а ничего не слышно о твоем назначении в министерство?
  Маргарита тут же заметила, как нахохлился муж. Вопрос жены явно пришелся ему не по душе.
  - Что тебе это вдруг заинтересовало? - недовольно спросил он.
  - Сама не знаю, вдруг пришло на ум.
  - Так вот и пришло, ни с того, ни с сего?
  - Просто я как-то подумала, что ты перерос рамки института. Пора идти дальше.
  - Это не только от меня зависит. Как выяснилось, желающих получить эту должность оказалось слишком много. Не оказалось того, кто замолвил бы за меня решающее словечко.
  - Да, в наше время это крайне важно, - согласилась Маргарита. Ему не дует попутный ветер, вдруг прошелестело в ее голове.
  - Ты что-то сказала? - вдруг спросил муж.
  - Разве? Ничего.
  - У тебя шевельнулись губы.
  Сегодня она совсем отвратительно владеет собой, подумала Маргарита. Надо сворачивать разговор.
  - Я даже и не помню, что пришло мне на ум. Что-то я притомилась. Пойдем спать.
  Трегубов кивнул головой. Но при этом он не спускал с жены подозрительного взгляда. Этот вечерний разговор ему явно не нравился.
  
  
   3.
  
  Маргарита и Балтин ждали Эвелину. Как обычно, она опаздывала. В ожидании ее они перебрасывались отрывочными фразами. Балтин не без удивления поглядывал на бывшую супругу, что-то в ее поведении вызывало у него удивление. Она вела себя не как всегда, без обычной агрессивности. Она сидела с видом, что все внешнее ее мало касается, и ее тревожат какие-то мысли. Балтин попытался крайне осторожно, с помощью наводящих вопросов выведать, чем так поглощена она. Но Маргарита без особого труда отразила эту попытку, дав легкой улыбкой ему понять, что она прекрасно понимает его намерение и что в данный момент ему ничего не светит.
  В ответ Балтин кивнул головой, говоря тем самым, что признает свою неудачу и отказывается от дальнейших попыток. Ему стало грустно; как же хорошо они понимают друг друга. И при этом не могут найти взаимопонимания. Может, как раз потому, что понимают друг друга.
  Но долго грустить ему не позволила Эвелина, которая буквально ворвалась в кабинет. Она вся лучилась от счастья; такой Балтин ее еще ни разу не видел. Он даже привстал, чтобы внимательно разглядеть молодую женщину.
  - У нас сегодня день счастья? - весело произнес он.
  - Именно, день счастья, - подтвердила Эвелина.
  - И что же такого необыкновенного произошло? - поинтересовалась Маргарита, не спуская глаз с нее.
  - Вы не поверите. - Эвелина едва не захлебывалась от восторга.
  - Мы похожи на недоверчивых людей? - произнес Балтин.
  - Я сегодня обедала с Недельским. Он сам пригласил.
  Балтин и Маргарита обменялись взглядами.
  - Это интересно? О чем был разговор?
  - Можно сказать понемногу обо всем.
  - И все-таки, расскажите все по порядку.
  - Я шла по студии, вдруг слышу за собой быстрые шаги. Оборачиваюсь, Анатолий. Он догоняет меня и как ни в чем не бывало предлагает пойти куда-нибудь пообедать. Как будто мы и не ссорились.
  - И как повела себя ты? - спросила Маргарита.
  Прежде чем ответить, Эвелина посмотрела на Балтина.
  - Сделала вид, что нисколько этому не удивлена. И даже разыграла небольшое колебание. И только потом сказала, что согласна. И стала спускаться по лестнице, как будто мы ни о чем только что и не договаривались. Ему пришлось за мной бежать чуть ли не вприпрыжку. Мы сели в машину и поехали. И пока ехали, он все время бросал на меня удивленные взгляды, словно бы желая что-то спросить. Но так и не спросил. Я тоже молчала и смотрела прямо перед собой, как будто бы его рядом им не было.
  - Молодец, - одобрил Балтин. - Дальше.
  - Он заказал обед.
  - Это нам и без того понятно. - Балтин не скрывал нетерпения. - О чем вы говорили?
  - Он вдруг стал вспоминать, как мы вместе жили, что нам было совсем неплохо - это я цитирую дословно. А между людьми, которые живут вместе, чего только не случается. Потом вдруг стал говорить, как трудно работать с Замятиным, он много требует и мало дает, экономит буквально на всем. Потом вдруг сказал, что рад, что я все же принимаю участие в проекте, хотя он понимает, что я не могу довольствоваться такой незначительной ролью. А потом знаете, что заявил? - Эвелина обвела по очереди глазами Балтина и Маргариту. - По его мнению, я очень хорошая актриса. И меня надо снимать. Я чуть не обалдела от его слов. Но виду не подала, только кивнула головой. Правильно я сделала?
  - Правильно, - снова одобрил Балтин.
  - А как вы думаете, почему он вдруг подошел ко мне, повез в ресторан, стал говорить такие слова? Я была уверенна, что он ко мне на километр больше не приблизиться.
  - Он к вам тебе подошел потому, что вы с какого-то момента перестали придавать прежнюю важность вашим отношениям. И он им перестал придавать тоже. И когда ваши потенциалы сравнялись, он снова почувствовал к вам интерес. Пока же вы страдали и мучились, ваш режиссер был как бы над вами. И у него кроме презрения, вы других чувств не вызывали. Вспомните вашего байкера, тогда вы его завоевали точно так же.
  - Выходит это отмычка от замков всех мужчин? - с надеждой посмотрела на Балтина Эвелина.
  Балтин покачал головой.
  - Было бы слишком легко найти такой универсальный ключик от сердец всего мужского населения земли. Прежде чем ваши потенциалы сравняются и ощутят потребность друг в друге, вам их надо наработать. А это часто занимает много времени и усилий. И довольно редко во время этой наработки образуется одинаковый потенциал. Отсюда непонимание, разногласия, ссоры. - Он быстро взглянул на Маргариту и тут же отвел глаза. - Помните, чем меньше будете выказывать свою заинтересованность в нем, тем сильней у него будет возникать желания с вами встретиться. Только, пожалуйста, не путайте спокойствие с равнодушием. Равнодушие убивает все, что встречается ему на пути. Будьте спокойны, невозмутимы, но доброжелательны. При этом не проявляйте горячей заинтересованности в нем. И вы увидишь, как будет меняться его поведение.
  - Да, я понимаю, - согласилась Эвелина. - Но меня сейчас беспокоит еще одни вопрос. Анатолий сказал, что я хорошая артистка. Я тоже так долго думала. Но в какой-то момент стала сомневаться. Те, кто считались менее талантливыми, вырвались далеко вперед. А я стою на месте.
  - Вы имеете в виду Махоту? - спросил Балтин.
  - И ее тоже, - слегка опустила голову Эвелина.
  Балтин о чем-то задумался.
  - Хотите ешь быть большой актрисой? - спросил он.
  - Это моя самая заветная мечта с десяти лет.
  - Знаете, чем отличаются великие актеры от талантливых?
  - И чем же? - прозвучал вопрос но не Эвелины, а Маргариты.
  - Талантливые актеры всегда играют чужие образы, а великие - самих себя. Талантливые актеры полагают, что высшим достижением актерского дарования является умение одеть на себя очередную маску. И чем больше это им удается, тем больше им кажется, что они даровитей. По настоящему же большие артисты в любой роли ищут самих себя. Снять маску требует несравненно большего дарования и смелости, чем ее нацепить. Лишь единицам дано быть на сцене да и в жизни самими собой. Остальные лишь играют самих себя. Отличие актеров лишь в том, что они это делают не только в жизни. Или точнее, значительная часть их жизни проходит на подмостках. Поэтому, дорогая Эвелина, если хотите стать настоящей актрисой, чтобы вы не играли, старайтесь играть саму себя. Но чтобы играть саму себя, нужно, чтобы было что играть, Если внутри бездонная пустота, ничего не получится. Внутреннее наполнение большинство актеров крайне невелико. Вот они и перевоплощаются в другие образы. Не от того, что хотят, а от того, что у них нет иного выхода.
  Некоторое время Эвелина напряженно молчала.
  - Мне надо обдумать ваши слова.
  - Еще как надо! - улыбнулся Балтин.
  
   4.
  
  Расставаясь, Эвелина и Недельский договорились, что на следующий день повторят свой эксперимент с обедом. Причем, инициатива последовала от мужской части дуэта. Она с таким нетерпением ждала этой встречи, что не могла уснуть. Час следовал за часом, а в глазах не было даже признаков сна. Зато все признаки возбуждения были налицо. Эвелина вспоминала месяцы их совместной жизни, их наполненные жаром любовных ласк ночи. Как было бы замечательно, если бы Анатолий лежал сейчас рядом. Она бы поцеловала каждую клеточку его тела. Такого прекрасного любовника у нее еще не было. И дело не только в этом...
  Эвелина откинулась на подушку, ей вдруг стало так жарко, что она сбросила всю одежду. И вспомнила, что ему очень нравилось, когда она ходила голой по квартире. У них случался секс в самых неожиданных места... Анатолий был большим выдумщиком на этот счет. Иногда она даже загадывала, где это произойдет в следующий раз. И почти всегда ее прогноз оказывался ошибочным.
  А что если у них действительно все наладится, она бы так этого хотела. Она отнюдь не идеализирует его, он еще тот фрукт. Но есть в нем что-то очень привлекательное, не случайно женщины вешаются на него, как новогодние украшения на елку. Вот и она однажды так повисла, что никак не может его отпустить восвояси.
  От сладкого предчувствия у Эвелины даже учащенно заколотилось сердце. Скорей бы наступил этот счастливый миг. Она знает Недельского, если бы он не имел на счет нее планов, не стал бы приглашать снова на обед. Он не их тех, кто что-то делает просто так. Хотя и назвать его уж очень прагматичным, тоже нельзя. Их объединяет одно качество, оба часто поступают под влиянием момента.
  Стоп, внезапно для себя оборвала бурный поток своих мыслей Эвелина. Она готова совершить очередную ошибку. Надо срочно вспомнить, что ей говорил Балтин. И действовать строго по его указаниям. Если она проявит свою слишком большую заинтересовать в Анатолии, то он потеряет к ней половину интереса. А может и больше. Он у него возродился к ней снова именно потому, что она оставалась спокойной, не демонстрировала, как сильно хочет снова его видеть рядом с собой. Наоборот, сохраняла полный нейтралитет. Как Балтин ей это объяснил? Не проявляй горячей заинтересованности. В этом случае попутный ветер будет дуть в его сторону, ему не надо будет делать усилия, чтобы тебя завоевать. А значит, и проявлять в этом направлении инициативу и усилии я не станет. Как здорово, что она вовремя вспомнила этот совет, она обязательно постарается так и поступить. Посмотрим, как он будет при этом себя вести.
  Эвелина посмотрела на часы, в окно уже стучалось утро. Надо во что бы то ни стало заснуть, чтобы быть во всеоружии. Эвелина по детской привычке закрылась в одеяло с головой. И через несколько минут уже спала.
  Таким Недельского Эвелина видела редко, если вообще видела хотя бы однажды. Обычно режиссер вел себя вальяжно, если не сказать развязно, любил прилюдно обнимать, целовать свою девушку. Но сейчас он был на себя не похож, так внимательно рассматривал Эвелину, словно она была редким музейным экспонатом. Эвелина же невозмутимо ловила его взгляд, и хотя она читала в нем неутоленное любопытство, никак на него не реагировала.
  - Не пойму, что с тобой случилось, ты сильно переменилась, - вынес свой вердикт Недельский.
  - Переменилась? - сыграла удивление Эвелина. - А мне казалось, что я прежняя. С чего бы это вдруг?
  - С чего не знаю. Но хочу напомнить тебе, я все же режиссер. И сразу чувствую, если передо мной другой человек. А передо мной другой человек. Факт что называется на лицо.
  - Все мы меняемся, - осторожно произнесла Эвелина.
  - Это-то меня и удивляет. Я был уверен, что ты из тех, которые не меняются до старости.
  - Наверное, ты недостаточно хорошо меня знал.
  Этот тезис погрузил Недельского в размышления. Впрочем, в не очень длительные.
  - Получается. Хотя еще совсем недавно был уверен в обратном.
  - Я все же актриса, а актрисы гибкие создания. Если они не в состоянии меняться в жизни, как могут они достоверно играть все новые и новые роли. Будут получаться одни трафареты.
  От изумления режиссер даже на пару секунд широко открыл рот.
  - И это ты говоришь?
   Эвелина нарочито демонстративно огляделась вокруг себя.
  - Ты разговариваешь еще с кем-то?
  Недельский вдруг деланно рассмеялся.
  - Этим ты точно ударила меня прямо под дых.
  - Поверь, Толя, таких намерений у меня не было и нет. Я вообще сейчас не заглядываю вперед. Мне просто приятна наша беседа. Этого вполне достаточно.
  - Тебя устраивает роль в фильме? - недоверчиво спросил он.
  - Важно не какая роль, а как ее сыграть.
  - Тут играй не играй, а все одно никто не заметит.
  Эвелина слегка приподняла плечи.
  - Для меня важно внутреннее удовлетворение. А что скажут другие, меня не беспокоит. В свое время я достаточно наволновалась. Больше не желаю.
  - Завидую. А я вот весь как на иголках. Каждое утро начинаешь с мысли, что вечером попадешь в психушку. Такого пресса не было ни на одном проекте. Замятин требует, чтобы мы шли точно по графику, даже за часовую задержку высчитывает из зарплаты. А еще эта примадонна Махота...- Недельский замолчал.
  - По-моему, она замечательная актриса.
  - Может и замечательная, но капризов у нее немеренно. Такое чувство, что каждое утро у нее посвящено придумыванием нового. С такой звездой я еще не работал.
  - Говорят, что яйца учат курицу терпению.
  - Ты права, терпения с ней надо много. Я даже иногда думаю, что напрасно не утвердили тебя на главную роль.
  У Эвелины учащенно забилось сердце и нарушилось дыхание. Но она постаралась ничем не выдать себя.
  - Ерунда, Елена сыграет лучше. К тому же она уже известна во всем мире, а меня даже в стране никто только не знает. На вашем месте я бы поступила точно так же.
  Недельский откинулся на спинку кресла.
  - Нет, ты действительно совсем не та Эвелина. Кто бы мог подумать, - пробормотал он. Неожиданно он придвинулся к своей собеседнице. - А я вспоминаю наши дни. Тебе не кажется, в них было немало хорошего.
  - Конечно, кажется. Но что сделано, то сделано. Обратного не воротишь.
  - Ты так думаешь? - пристально посмотрел на нее режиссер.
  - А ты разве думаешь не так?
  - Я думаю.., - замялся Недельский. - Я думаю, что нельзя повторить то, что было, но можно начать все с нового листа. И сделать все лучше.
  Да, я согласна начать все с нового листа прямо немедленно, хотелось сказать Эвелине. Но вместо этого она молчала. Ей нужен был тайм-аут, чтобы справиться с волнением и побороть искушение ответить на его призыв.
  - Это не так просто, Толя, - мягко сказала Эвелина.
  - Что ж тут сложного?
  - Я сильно переживала наш разрыв. И потратила немало усилий, чтобы с ним примириться. И мне не хочется нарушать своего душевного равновесия.
  Эвелина увидела, как мгновенно нарушилось душевное равновесие у Недельского. Тот явно не ожидал такой реакции на его столь заманчивое предложение.
  - Ты, в самом деле, не желаешь...
  - Я не желаю нарушать своего душевного спокойствия, - повторила, как заклинание Эвелина.
  - К черту душевное спокойствие. Нет, я тебя совсем не узнаю. Тебя словно бы подменили.
  - По-моему ты меня знаешь с ног до головы очень хорошо, - эротично улыбнулась она. - Так что можешь судить, это я или не я.
  - Ты и не ты. Значит, душевное спокойствие тебе важней... - Он не договорил.
  - Нет, но душевное спокойствие мне тоже важно.
  - По-моему, ты забыла все другие слова. Например, любовь, страсть.
  - Поверь, я их хорошо помню, - невозмутимо произнесла Эвелина. - Но и бросаться безоглядно в объятия другого человека, не хочу. Это уже со мной было. Я решила не повторять ошибок.
  - Кто не повторяет ошибок, тот просто не живет. Я их все время повторяю, но как видишь, цел и невредим. И вполне благополучен. Так что с моим предложением?
  - Я его принимаю на всесторонний анализ. О результатах извещу дополнительно.
  -Честно говоря, я думал, что наш разговор завершится немного иначе. Но в любом случае буду рад тебя видеть в любое время дня и ночи.
  - Я буду помнить это все время. Это так лестно, что ты готов меня ждать круглосуточно. Не каждая женщина получает такое заманчивое предложение.
  Недельский посмотрел на часы.
  - Пора бежать, у нас еще вечерняя съемка. Знаешь, у меня еще ни с одной женщиной не было такого удивительного разговора. Тебя подвести?
  - Спасибо. Я доеду сама.
  - Как знаешь. - Недельский встал и быстро вышел из ресторана.
  
   5.
  Эвелина лежала на кровати, напротив нее работал телевизор, по которому шел очередной длинный, как дорога в бесконечность, сериал. Но она не хотела ни спать, ни смотреть фильм. Она думала о Недельском.
  В ее голове тоже разворачивался почти такой же бесконечный сериал, Эвелина уже неизвестно в какой раз прокручивала свой последний разговор с режиссером. Правильно ли она вела во время него, то ли говорила, бесконечно допытывала она себя. Ясно, что Анатолий пытался навести к ней мосты, снова наладить отношения. И не только личные, но, кажется, и служебные. Если бы не инструкции Балтина, она бы с радостью ответила на все его предложения. И в тот момент не сомневалась в том, что правильно себя вела, не пошла у Недельского на поводу. Но сейчас у нее возникли большие сомнения, так ли все она делала? А если он после холодного душа, которым она его окатила, не захочет больше иметь с ней никаких контактов. В отличие от Балтина, она-то хорошо знает его переменчивый, неустойчивый характер. Сегодня он так, а завтра по-другому. Баб вокруг него крутится немеренно, и любая готова на все, лишь бы он обратил на нее внимания. А уж если поманить какой-нибудь ролькой, то делай с ней все, что хочешь. А он не их тех, кто по много раз повторяет свои предложения. Она знает эту его манеру: сказал, получил отказ - и ну катись подальше. Он сам ни раз хвастал перед ней таким обращением с женщинами.
  Теперь Эвелина почти уже не сомневалась, что вела в ресторане, как последняя дура. Надо было тот час же соглашаться на все. Даже если бы он ей предложит тогда потрахаться в машине, то и на это тоже. Однажды они этим с ним занимались - и совсем неплохо получилось. Подумаешь, ради дела можно пойти и не такое. А тут не только дело, она безумно скучает без него. Каждую ночь к ней приходят, как солдаты на пост, один и те же мысли: как было бы здорово, если бы Анатолий лежал рядом...
  Эвелина внезапно замерла. А почему бы и не сделать так, чтобы он лежал рядом. Как он ей тогда сказал: приходи ко мне в любое время дня и ночи. День она уже пропустила, а вот ночь только началась. И времени еще много.
  Эвелина вскочила с постели и бросилась к стенке. На одной из полок она отыскала ключ от его квартиры. Он дал ей его полгода назад во время самого страстного периода их романа. Она сейчас поедет к нему домой, тихо откроет дверь. Она не сомневается, что он спит, так как типичный жаворонок, любит рано ложиться и рано вставать. Тихонько ляжет рядом и начнет его целовать... А дальше... Эвелину охватило такое сильное желание, что она задрожала всем телом. Ей нестерпимо захотелось ощутить его ищущие руки на своем теле...
  Эвелина быстро оделась, накрасилась и вылетела на улицу. Села в машину и понеслась по ночному городу.
  Эвелина приникла ушами к двери. В квартире было тихо. Он спит, удовлетворенно подумала она. Осторожно вставила ключ в замочную скважину.
  Дверь, словно потворствуя ее замыслу, бесшумно отворилась. Она отлично помнила, где у него спальня. И легко нашла дорогу, не зажигая света.
  Эвелина толкнула дверь в комнату. Прямо перед ней расстилалась огромная кровать - других Недельский не признавал. Ей показалось, что там кто-то шевелится и даже доносятся голоса.
  Внезапно вспыхнул свет и одновременно раздался крик. Но Эвелина так и не поняла, кричала ли она или те, кто лежали на кровати. А на кровати обнаженными лежали двое: Недельский и Махота. Все с изумлением смотрели друг на друга.
  - Что ты тут делаешь, черт возьми? - грубо спросил Недельский.
  - Я, я ошиблась, - произнесла она и бросилась из квартиры.
  
   6.
  Всю дорогу домой, Эвелина проплакала. Как назло в спешке она забыла носовой платок, и даже не могла вытереть слезы. Они же застилали ее глаза так плотно, что она почти не видела дороги. И ехала почти на ощупь.
  Но это нисколько не волновало Эвелину, наоборот, она была бы совсем не против, если бы по пути с ней что-нибудь случилось. И тем серьезней, тем лучше. А самое лучшее, если бы разбилась насмерть. И все ее беды, словно фильм, мгновенно бы кончились.
  Но в этот час дороги были пустые, и никаких несчастий с Эвелиной до самого дома так и не произошло. Она вышла из машины, даже не закрыв ее, и побрела к подъезду.
   Войдя в квартиру, Эвелина не стала включать свет, чтобы не видеть в зеркале свою зареванную физиономию. В темноте скинула туфли и прямо босиком прошла на кухню. Нашарила руками ручку шкафа и, открыв дверцу, достала оттуда бутылку текилы. Холод стекла обжег ладони горькой памятью. Памятью того дня, когда она кинула в Недельского точно такой же бутылкой. Эвелина даже замерла в темноте от неожиданности. Да ведь эти бутылки они покупали еще с Анатолием: собирались пригласить гостей на выходные. А потом она увидела ту злосчастную трансляцию из Лос-Анджелеса по вручению "Эмми", Махоту с крылатой богиней в руках... И тогда один из этих сосудов полетел в Анатолия, разбив в дребезги их любовь. И вот сейчас, она держит в руках вторую бутылку, как некий символ конца. Конца на этот раз не любви, а всего-навсего надежды на ее возвращение. Но от этого ей не менее горько, чем тогда, а может быть даже еще горше от того, что она утратила, сегодня, наверное, больше, чем любовь. Она утратила веру, что все у нее образуется, как пытался внушить ей Балтин.
  Эвелина усмехнулась. Вера. Надежда. Любовь... Она постепенно теряла каждую составляющую этой великой троицы, которая превращает жизнь человека в нерушимую крепость, способную выстоять против любых невзгод. Сначала исчезла любовь, потом - надежда и вот настал черед веры. И сейчас она лишена этой силы, позволяющей жить дальше. Что ей теперь остается? По прежнему опыту Эвелина знала, когда нет сил жить дальше, остается одно...
  Она налила полную рюмку. Как тогда... Когда на дне бутылки оставалось совсем немного, она окончательно укрепилась в мыслях, что жить ей больше не зачем. Здесь у нее не осталось никаких дел. Хотя, пардон. Осталось. Последнее. Позвонить этому пройдохе Балтину и высказать все, что она о нем думает. Эвелина схватила трубку и стала с яростью крутить диск телефона...
  Ночная тишина квартиры Трегубова взорвалась настойчивой телефонной трелью. Трегубов проснулся раньше Маргариты и кинулся к телефону, чтобы успеть погасить эти звонки до того, как жена успеет проснуться. Ей завтра рано вставать и не хватало еще, чтобы какой-то идиот, перепутавший спросонья номера, заставил ее мучиться бессонницей до самого утра.
  - Алло, - Трегубов прикрыл рот рукой, стараясь говорить, как можно тише
  - Маргариту Сергеевну можно к телефону? - отозвалась трубка хорошо знакомым голосом Балтина.
  Брови Трегубова изумленно поползли вверх.
  - Да вы... вы отдаете себе отчет... посмотрите на часы, - задыхаясь от гнева, прошипел Трегубов.- Маргарита Сергеевна спит, и я даже не подумаю ее будить...
  - Кто это?- в проеме двери появилась сонная Маргарита.
  - Тебя, - Трегубов с негодованием сунул трубку в руку Маргарите и исчез за дверью.
  Маргарита вяло приложила трубку к уху и через секунду остатки сна слетели с ее лица.
  - Мне только что звонила Эвелина, - Балтин почти кричал в трубку, - она застала Недельского и Махоту в одной постели. У нее истерика и я боюсь, что она снова попытается... Верне, она практически открытым текстом сказала о совеем намерение покончить с собой.
  - О, господи!- ахнула Маргарита.
  - Я еду к ней прямо сейчас,- голос Балтина вибрировал тревожными нотами.
  - Я с тобой! - воскликнула Маргарита.
  - Но, - попытался было возразить Балтин, - что скажет твой муж
  - Никаких, но, - отрезала Маргарита. - Я выезжаю уже через пять минут. Бросив трубку на рычаг, она стала лихорадочно собираться.
  
   7.
  Балтин несколько раз надавил на кнопку звонка. Давно у него не колотилось так бешено сердце, как в этот момент. Всю дорогу он гнал свою старую колымагу, как ненормальный. Страшное предчувствие не оставляло его ни на мгновение. Он уже не сомневался, что в какой-то момент совершил ошибку. Правда, сейчас ему было не до анализа, надо было спасать человека. Если с Эвелиной что-то случится, он себе этого не простит. А в качестве епитимьи навсегда откажется от практики по своей теории. Даже если она десять раз истинна, это не причина губить людей. Истина, которая стоит таких жертв, перестает быть истиной. Это было доказано неоднократно. Но пока есть еще надежда, он будет бороться до конца.
  Дверь отворилась, и на пороге появилась Маргарита.
  - Как она? - вместо приветствия спросил он.
  Маргарита покачала головой.
  - Плохо, практически невменяема. Вдобавок вдрызг пьяная, выпила всю бутылку текилы. Попыталась ее успокоить, но она ничего не слушает. Все время повторяет твое имя. Но отнюдь не с самой ласковой интонацией.
  - Хорошо, сейчас посмотрим.
  Балтин прошел в комнату. На постели лежала Эвелина. Выглядела она так ужасно, что он невольно вздрогнул. От ослепительной красавицы не осталось и следа, она казалось, постарела лет на десять. Кожа на лице посерела и сжалась в складки, волосы висели какими-то слипшимися прядями, глаза горели безумным блеском. Балтина охватило беспокойство, все ли в порядке с ее рассудком?
  Он подошел и сел рядом.
  - Что случилось, Эвелина? - мягко спросил он и взял ее за руку.
  Она резко дернулась, словно прикосновение Балтина вызвало у нее омерзение.
  - Уйдите, не хочу вас видеть. Все, что вы говорите, это ложь. Я не хочу жить. Зачем вы меня все время спасаете. Я вас ни разу не просила. Ну что вы оба ко мне пристали. Уходите!
  Словно какой-то комок чувств вылетел из Эвелины, она внезапно спрыгнула с кровати и заметалась по комнате, выкрикивая что-то бессвязное. Несколько секунд Маргарита и Балтин растерянно наблюдали за ней. Внезапно Эвелина бросилась к балкону, распахнула дверь и выбежала на него.
  Не сговариваясь, они бросились за ней. Эвелина была возле перил, когда они перехватили ее и потащили назад. Девушка отчаянно упиралась, оглашая окрестности громкими воплями. Не без труда им удалось втащить ее в комнату и уложить на кровать. Эвелина продолжала выкрикивать оскорбления в адрес Балтина, но попытки встать больше не предпринимала. Судя по всему, последний порыв лишил ее сил.
  Балтин, не спуская глаз с Эвелины, отвел Маргариту в сторону.
  - Ты взяла с собой лекарство?
  - Разумеется. Я же врач.
  - Ты не просто врач, ты молодец. Нужно вколоть ей лошадиную дозу успокоительного, пускай поспит часов этак десять-двенадцать. А когда очнется, тогда и будем разбираться. На всякий случай я буду ее держать, а ты делай укол.
  Но Эвелина потеряла всякий интерес к окружающему миру, спокойно дала себя уколоть. Она лежала абсолютно безучастная, напоминая живой труп. Внезапно ее глаза закрылись, и она погрузилась в сон.
  Балтин подошел к окну и посмотрел вниз. Если бы Эвелина бросилась с балкона, сейчас от нее бы осталось лишь обезображенное тело. Ему стало не по себе. Внезапно он почувствовал чужую руку на плече.
   Балтин поднял голову, глаза Маргариты были совсем близко от его лица. Давно их не разделяло такое ничтожное расстояние. Ему захотелось ее обнять, но усилием воли он подавил это желание. А ведь когда-то это можно было сделать совсем легко. Кажется, и Маргарита поняла его состояние и слегка отодвинулась от него.
  - С тобой все нормально? - спросила она.
  - Еще не знаю. Что-то важное сегодня произошло.
  Маргарита кивнула головой.
  - Я тоже так считаю. Но ты знаешь, что именно?
  - Не уверен. Вернее, уверен, что допустил ошибку. Я оказался чрезмерно самонадеян. Я проникся уверенностью, что направил ее по правильному пути. И не до оценил поджидающие ее на нем опасности. Так быстро ничего не бывает.
  - Я тоже виновата, я много раз хотела тебя предостеречь, но по-настоящему так и не сделала.
  - Ты предупреждала, это я не слышал.
  Маргарита внезапно рассмеялась.
  - Не находишь, что у нас забавный разговор. Каждый хочет взять как можно больше ответственности на себя. Прямо соревнование в благородстве.
  - Это плохо? - посмотрел на нее Балтин.
  - Как посмотреть, - не сразу отозвалась Маргарита. Она покосилась на спящую Эвелину. - Как думаешь, можно ее оставить одну?
  - Ты же знаешь время действия укола.
  - Знаю-то знаю, а все равно тревожно. Я ужасно перепугалась. Но, в самом деле, пора.
  - Знаешь, у того, кто живет один, есть одно преимущество, его никто не ждет. Поэтому у него нет понятия, что ему пора.
  - Думаешь, вызвать во мне зависть? - усмехнулась Маргарита.
  - А если сострадание?
  Маргарита покачала головой.
  - Каждый сам решает, что ему лучше.
  - Ответ принят. Можно ехать.
   Стараясь не шуметь, они вышли из квартиры. Их машины стояли рядом. Каждый сел в свою. Первой отъехала Маргарита. Балтин несколько секунд смотрел, как набирал скорость ее автомобиль, пока он не скрылся за поворотом. И только после этого стал заводить мотор.
  
   8.
  Балтин мчался по ночному городу, отдаваясь наслаждению быстрой езды. В такие моменты он думал, что может быть, не совсем верно выбрал жизненную стезю, ему следовало бы стать гонщиком. Его всегда влекло нечто экстремальное. И тогда в его в жизни была бы всего одна проблема - как справиться со скоростью?
  А сейчас? Балтин вдруг ясно осознал, что сильно растревожен. И даже скорость не помогает сбросить внутреннее напряжение, настолько оно велико. Всего полчаса назад могла случиться самая большая трагедия в его жизни, в гибели Эвелины навеки бы отпечаталась и его вина.
  Нет, он не может сейчас ехать домой, он не найдет там покоя, ему требуются сейчас более сильные ощущения, чем просто сон. Да и не заснет он.
  Балтин так резко повернул руль, что его едва не занесло. Еще бы полметра, и он бы врезался в фонарный столб. Но он лишь бросил беглый взгляд на препятствие; все правильно, он не может в него удариться, его несет попутный ветер. Он не позволил Эвелине броситься с балкона. А ведь она, в самом деле, собиралась это сделать. В тот миг они все втроем находились перед тонкой гранью, за которой могла последовать любая реальность. Теперь он ясно понимает: это было предупреждением. Причем, последнее. Следующего не будет. Он прошел по самому краю, достиг максимального предела риска. Но все же устоял.
  И все-таки он не должен больше так безрассудно испытывать судьбу, нельзя ни на минуту забывать, что другие люди воспринимают его идеи совсем по-другому. Они могут слишком сильно и слепо ими увлечься, видеть в них быструю панацею от всех бед. А это не так, панацей не существует, они такой же миф, как и инопланетяне. Есть сложная и долгая работа по вхождению в некое пространство, где все максимально сбалансировано. А это ювелирная работа. Но только тогда получается нужный результат.
  Балтин резко затормозил, выскочил из машины и нырнул в знакомую дверь. В зале было всего несколько человек, он встал рядом с рулеткой, бросил крупье деньги, получил фишки. И поставил сразу все и на одну цифру. Он загадал: если сейчас случится невероятное, он выиграет, значит, он на правильном пути. И окажется победителем во всем остальном.
  Шарик несколько раз, словно гоночный болид, пронесся по кругу. У Балтина невольно отвисла челюсть. Он выиграл! Ничего подобного с ним еще не случалось. Он на верном пути!
  От переполняющих его чувств Балтин аж подпрыгнул. Все как по команде повернули в его сторону головы. Он усмехнулся, они думают, что это такой большой выигрыш привел его в дикий восторг. Им никогда не узнать истинной причины. Сегодня он сорвал гораздо больший куш.
  - Будете еще играть? - поинтересовался крупье.
  - Нет. Хочу получить деньги.
  Балтин небрежно рассовал купюры по карманам и вышел из казино. Он вдруг подумал о Маргарите, что она сейчас делает? Но тут же вытряхнул эту мысль из головы, как ненужную вещь из кошелки. В данный момент это не имеет никакого значения.
  
  9.
  Маргарита нервничала. Она посмотрела на часы. Стрелки показывали шесть утра. Первый раз, стоя перед дверью своей квартиры, она думала о том, как проскользнуть тихо и незаметно, никого не потревожив. Она достала ключ из сумки и приготовилась вставить его в замочную скважину. Но дверь неожиданно распахнулась, и она увидела Трегубова. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего
  - Ты специально караулил меня под дверью?- поинтересовалась Маргарита, проходя в квартиру. Она чувствовала себя разбитой и опустошенной. Меньше всего ей сейчас хотелось каких бы то ни было объяснений. Но муж, судя по всему, собирается заняться в этот неурочный час именно этим.
  - Где ты была всю ночь? - Трегубов едва сдерживался, стараясь говорить спокойно. Но ему это плохо удавалось. Губы его дергались, лицо исказилось.
  - Я была у своей пациентки. У нее случилось обострение, и она едва не выпрыгнула с балкона.- Маргарита устало опустилась в кресло. Хотелось лечь, но она понимала, что вряд ли Трегубов ей это позволит. Как врач, она видела, что у него тоже случилось что-то вроде обострения, и ему нужно дать возможность высказаться именно сейчас. И чем быстрее он сделает это, тем быстрее она получит освобождение и возможность отдохнуть. Маргарита приготовилась к неизбежному и прикрыла глаза .
  - А Балтин? Он тоже был там?
  - Разумеется. Ты же сам брал трубку телефона, когда он позвонил.
  -Вот именно! Позвонил! - Трегубов перестал себя сдерживать и уже почти кричал. - Какое право он имеет звонить тебе среди ночи!
  - Я же тебе объяснила, - с досадой произнесла Маргарита, - у нас пациентка могла покончить с собой.
  - Так пусть он и занимался бы своей пациенткой сам! Сколько ты можешь с ним нянчиться!
  -Игорь, я же тебе уже объясняла: мы вместе ведем эту девушку.
  - Объясняла. Только я не предполагал, что это обернется ночными сеансами!- Трегубов перешел на крик. - Вы с самого начала условились, что так будет?
  Маргарита смотрела на него и понимала, что нормально поговорить сейчас с мужем ей не удастся. Похоже, он находится в измененном состоянии сознания и глух к любым доводам рассудка. Перечить ему сейчас бесполезно, как и пытаться объяснить эту ситуацию с позиции логического разума. И если рациональное сейчас бессильно, значит, можно попытаться переломить ситуацию методом иррационального.
   А не применить ли ей сейчас метод Балтина, подумала вдруг Маргарита. Интересно посмотреть, как работает его теория на практике. И если у нее ничего не получится, то, пожалуй, надо поговорить с Вадимом о прекращении своей работы с Эвелиной.
  Маргарита вспомнила, что говорил ей Балтин по поводу выхода из кризисных ситуаций. Прежде всего, он советовал быть бесстрастным сторонним наблюдателем и смотреть на происходящее как бы со стороны, эмоционально не участвуя в нем. Но Маргарита так и делала. Ей до ужаса хочется спать и она не имеет сейчас ни сил, ни желания вступать с мужем в бесполезную полемику. Все это время пока он нападал на нее, она была абсолютно спокойна, сознавая свою бесспорную правоту. Значит, прием отстраненности не проходит в ее ситуации. В таких случаях Балтин советовал другой прием: поступить нестандартно, не так, как ожидает от тебя твой визави. А что ожидает от нее сейчас Трегубов? Раскаяния? Признания своей неправоты? Обещаний, что это в последний раз? Да мало ли еще чего в этом же роде.
  Маргарита задумалась на минуту. Потом высоко вскинула голову. В глазах ее заплясали чертики. Она хитро улыбнулась и громко затянула любимую застольную Трегубова.
  -Степь да степь круго-о-о-о-м.,- Маргарита увидела, как муж осекся и вытаращил на нее глаза.
  -Путь да-а-а-а-лек лежит, - с упоением вытягивала Маргарита, подключая к пению все свои не такие уж и маленькие вокальные данные.
  - В той степи глухой, присоединяйся! - крикнула она мужу, - замерзал ямщик.
  - И набравшись сил... ну же, давай, - подзадоривала она Трегубова, - чуя смертный час...
  - Он товарищу, - вдруг услышала Маргарита, как запел и Трегубов, - отдавал наказ.
  - Есть! - внутренне ликовала Маргарита, - работает! Все-таки работает. Ай да Балтин, ай да, сукин сын.- Маргарита затянула с удвоенной силой: - Он товарищу отдавал наказ...
  В дверях комнаты появился заспанный Гений.
   - А что это вы тут делаете? - Он тер глаза и с недоумением смотрел на поющих.
  - Поем, - ответила Маргарита.
  - Поем, - сказал Трегубов и крепко прижал к себе жену.
  Гений посмотрел на часы, красноречиво повертел пальцем у виска, зевнул и вышел из комнаты. В след ему неслось проникновенное: "степь да степь кругом..."
  
   10.
  
  Эвелина молчала и старалась не смотреть на Балтина. Она отчужденно сидела в кресле и механически перебирала пальцами кисти палантина, в который она закуталась, словно в броню. Весь ее вид выражал апатию и безразличие. Казалось, она совсем не слушает своего собеседника. Он же уже полчаса пытался достучаться до нее, но она никак не реагировала на его слова.
  Балтин беспомощно замолчал. Эвелина даже не шелохнулась. Она по-прежнему продолжала сидеть, погруженная в свои мысли и переживания.
   Да она не слышит меня, догадался Балтин. Надо срочно вывести ее из этого состояния.
  - Эвелина, сварите мне, пожалуйста, кофе, - неожиданно попросил Балтин.
  Эвелина не шелохнулась.
  - Эвелина вы слышите меня? - Балтин перешел почти на крик.
  Девушка встрепенулась, зябко повела плечами, словно сбрасывая с себя оцепенение, медленно встала и пошла на кухню. Палантин соскользнул с ее плеч и остался лежать на полу. Она даже не попыталась его подобрать.
  - Броня пробита, - с облегчением вздохнул Балтин, - сейчас дело должно пойти. - Он поднял палантин и спрятал его в шкаф, затем прошел вслед за Эвелиной на кухню и уселся за стол в ожидании напитка.
  Эвелина вскипятила чайник, открыла банку с растворимым кофе, зачерпнула ложечкой горстку ароматных гранул, высыпала их в чашку и, залив кипятком, поставила напиток перед Балтиным. Но Балтин даже не притронулся к кофе.
  - Скажите, Эвелина, у вас есть в доме кофейные зерна?
  - Кажется, есть. - Эвелина пошарила на полках и достала пачку зерен Арабики.
  - А кофемолка? - не унимался Балтин.
  Эвелина снова открыла шкафчик и извлекла из его недр кофемолку.
  - А теперь сварите-ка мне настоящий кофе.
  Эвелина бросила на Балтина недоуменный взгляд, но спорить не стала и послушно выполнила его просьбу. Она включила кофемолку, размолола зерна и сварила Балтину настоящий кофе. Пока она проделывала все эти нехитрые действия, Балтин внимательно наблюдал за ней. Он с удовлетворением отметил про себя, что Эвелина наконец-то ожила. Он часто применял к пациентам этот нехитрый прием, когда они замыкались в себе и никак не хотели идти на контакт. Балтин знал: чтобы пациент снова стал бы адекватен, иногда достаточно лишь заставить сменить его позу в кресле, разжать крепко сцепленные пальцы рук или крест накрест сжатые ноги. У Эвелины более тяжелый случай, вот он и заставил ее подвигаться побольше, с пользой и для дела и для желудка заодно.
   Через десять минут перед Балтиным дымились две ароматные чашки кофе. Но Балтин не стал пить, а пододвинул эти чашки к Эвелине.
  - А теперь попробуйте из каждой из них.
  Эвелина не сопротивлялась и отпила из каждой по глоточку.
  - Чувствуете разницу?
  - В той вкуснее, - кивнула Эвелина в сторону чашки с кофе, сваренном на огне.
  - Почему?- как школьницу, экзаменовал ее Балтин.
  - Так натуральный же.
  -А тот искусственный что ли?
  - Не знаю, - растерянно протянул Эвелина, - растворимый..
  - Он тоже натуральный, только особым образом предварительно обработанный, - улыбнулся Балтин.- Вроде все составляющие одинаковы. Кофе, вода, огонь, а конечный результат разный. А все потому, что выигрываешь во времени, зато проигрываешь в качестве. И так всегда, запомни это, Эвелина - время субстанция капризная, оно не терпит пренебрежительного отношения к себе.
  - Знаю, - отозвалась Эвелина, - каждому овощу свое время.
  - Вот видите,- обрадовался Балтин, - вы все прекрасно понимаете, что нельзя собирать урожай, пока он окончательно не созреет. Надо набраться терпения и тщательно ухаживать за всходами. Скажите, Эвелина, вам приходилось когда-нибудь что-нибудь выращивать?
  - Лимон на окошке. Недельский притащил откуда-то привитый лимон, и я стала за ним ухаживать. Так хотелось вырастить настоящий цитрусовый на окне. Мы еще тогда поспорили с Недельским. Он не верил, что лимон может расти на подоконнике. А я говорила, что может. У моей бабушки рос.
  - И кто выиграл этот спор? - Балтин с интересом смотрел на девушку.
  -Он, конечно.- Эвелина трагично махнула рукой.- Дело кончилось тем, что лимон у меня погиб.
  - Значит, прав был Недельский. Действительно, не растут лимоны на окнах, да?
  - Но у моей бабушки рос, - неожиданно стала горячиться Эвелина. - Да я сама ухаживала за ним.
  - А как вы думаете, Эвелина, почему у бабушки рос лимон, а у вас нет.
  - Понятия не имею.
  - Может, ваш лимон был не привитый? - допытывался Балтин.
   Эвелина никак не могла взять в толк, почему его вдруг так заинтересовала эта ботаническая тема.
  - Да, нет. Нормальный был лимон. Он даже зацвел, а потом все лепесточки осыпались, а лимон вскоре зачах.
  - А я скажу почему так произошло. - Балтин торжественно откинулся на спинку стула.- Вы поспорили и вам е было очень важно выиграть спор, доказать свою правоту. Так?
  Эвелина поколебалась немного, говорить ли все, но потом все-таки призналась.
  - Мы поспорили на норковую шубу. Я хотела, чтобы Недельский купил мне ее.
  - Вот! - воскликнул Балтин. - Все дело в важности. Вам важно было выиграть этот спор, потому что хотели шубу.
  - Хотела это мягко сказано. Я бредила ею, - поправила Эвелина.- Как представлю себя в голубой норке..., - Эвелина мечтательно прикрыла глаза.
  - А бабушкин лимон вас волновал?- спросил Балтин.
  - Что? - Эвелина открыла глаза, вернувшись обратно из своих грез.- Да на кой он был мне, рос себе и рос, - пренебрежительно Эвелина махнула рукой.
  - А ведь эта история очень хорошо иллюстрирует, то, что с вами произошло, Эвелина. Вся наша жизнь по сути это бесчисленное повторение одного и того же, только в разных декорациях. Вот и в случае с Недельским у вас снова повторилась история с лимоном. Если бы вы не придавали такую значимость вашим отношениям, то ничего подобного в вашей жизни не произошло бы.
   -Ерунда какая-то. Вы, что хотите сказать, что он не оказался бы в постели с Махотой только потому, что для меня это имело такое большое значение? - Эвелина метнула в Балтина полный сарказма взгляд.
  - Да нет. Они вполне могли оказаться в одной постели, только, если бы вам было все равно, то вы просто никогда могла не узнать об этом. Понимаете? - Балтин пристально посмотрел Эвелине в глаза и по тому, как вдруг стал осознанно-сосредоточенным ее взгляд, он понял, что до нее наконец дошел смысл и сказанного им, как и смысл произошедшего в квартире Недельского.
  
   Глава 5.
   1.
  
  Эвелина, словно бедуин по пустыне, блуждала по длинным коридорам киностудии. Дел сегодня у нее не было никаких, но и дома сидеть было выше ее сил. Одиночество сжимало, как тиски. И чтобы их разжать, нужно было куда-то пойти. А тут по крайне мере много знакомых, есть с кем перекинуться словечком. Да и Балтин советовал по-возможности всегда пребывать движение, не позволять застаиваться ни одному процессу. Попутный ветер возникает тогда, когда человек движется, перемещается как по внешнему, так и внутреннему контору пространству. Легко ему говорить, а ей после последних событий хочется лишь одного: укрыться в каком-нибудь укромном местечке, где бы ее никто не нашел. Но разве он позволит, едва ли не силой выгнал из квартиры, сказал, что надо исправлять ситуацию. А как теперь ее исправишь.
   При воспоминании о недавних событиях, Эвелина невольно вздрогнула. Но что сделано, то сделано. Конечно, она вела себя как ненормальная, но она, в самом деле, потеряла всяческий контроль над собой. Человек почти никогда до конца не знает, какой взрывчатый материал кроется внутри него и в какой момент он способен взорваться. Иногда это происходит так неожиданно, что нет даже мига, чтобы понять, что же случилось. И ты уже лишь механический участник разыгрывающихся событий, их марионетка.
   Эвелина невольно глубоко вздохнула, от наставлений Балтина ей периодически становилось тяжело, они нависали над ней, как высокая гора, которую надо покорить. А она не привыкла лазить по таким кручам. Эвелина решила, что сегодня имеет моральное право завершить эту вылазку. Со знакомыми поговорила, по студии прошлась, других увидела и себя показала, что от нее еще можно требовать в такой печальной ситуации.
  Внезапно дверь отворилась, и она едва не столкнулась с Недельским. Вслед за ним из комнаты почти выбежала Махота. Она пронеслась мимо Эвелины словно бы ее и не заметила. А может и действительно не заметила. Эвелина невольно сжалась, зная, характер Анатолия, сейчас случится что-то ужасное. Недельский тоже обомлел от нежданной встречи. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга, словно не веря своим глазам.
  - Это ты? - произнес режиссер. Впрочем, в его голосе не было враждебных ноток.
   Эвелина решила, что сейчас как раз тот случай, когда следует по полной программе применить полученные от Балтина знания. Как он ей советовал: хочешь заставить другого играть по своим правилам, сделай нечто такое, чего он не ожидает.
  
  - У тебя плохой вид, Толя, раньше я тебя никогда таким не видела. Я знаю, в чем дело, тебе никто не готовит. Я тебя всегда пыталась хорошо кормить. Знаешь, глядя на тебя, я окончательно поняла: женщину надо выбирать исходя из одного критерия - способна ли она накормить мужчину. А все остальное - второстепенное. Не соверши роковую ошибку. Будешь жалеть о ней всю жизнь.
  Недельский вытаращил на нее глаза. Внезапно выражение его лица резко изменилось, и он вдруг засмеялся.
  - Нет, ты, в самом деле, стала как-то странно вести себя. Это я и раньше заметил. - Он вдруг нахмурился и посмотрел в направлении, куда ушла Махота. - Ты ведь училась с ней. Она всегда была такой?
  - Какой? - Эвелина сразу поняла, что имеет в виду Недельский, но решила, что будет совсем не лишне, если заставить его говорить на эту тему.
  - Она становится все несносней. Каждый день новые требования. Сейчас хочет, чтобы ей увеличили гонорар. Требует, чтобы я пошел с таким предложением к Замятину. Не представляю, что с ней делать. Может, ты на нее как-то повиляешь. Вы все-таки были подругами.
  - Нет уж, это не моя проблема.
  - Я понимаю, - вздохнул Недельский.
  - Ладно, я пошла. Подумай о моих словах по поводу кормежки. Когда у тебя разовьется гастрит, ты поймешь, что в жизни это самое важное. - Эвелина сделала несколько шагов, затем вдруг остановилась и снова подошла почти вплотную к режиссеру. - Знаешь, Толя, если хочешь научиться справляться с Махотой, я могу дать тебе пару полезных советов. И вообще, рассказать о жизни кое-что интересное, что может тебе пригодится.
  С гордо поднятой головой, чувствуя на себе взгляд Недельского, Эвелина прошествовала по коридору.
  
   2.
  
  Балтин слушал Эвелину, а поглядывал на Маргариту. Он не узнавал ее, так как его бывшую супругу словно подменили. Обычно внимательная, полная энергии, сейчас она сидела какая-то безжизненная, всем своим видом демонстрируя, что все происходящее вокруг сейчас ее не интересует. Она смотрела куда-то в сторону, явно погруженная в свои мысли.
  Он же никак не мог понять, что такое случилось с ней. Может, она решила больше не участвовать в этом проекте. Эта мысль вызвала у Балтина беспокойство, без Маргариты он потеряет для него немалую часть своей привлекательности. Что же такого могло произойти, уже в какой раз задавался он вопросом. Маргарита не из тех женщин, которые способны впасть в уныние любой пустяк, малюсенькая, как бусинка, неприятность. Если она погрузилась в пучину такого состояния, следовательно, причина для этого основательная. Но вот только какая? Уж не с Гением ли что? Но об этом он ее спросить чуть позже, сейчас следовало решать другие вопросы.
  Эвелина закончила свой рассказ, и Балтин повернул в ее сторону голову.
  - Вы сильно заблуждаетесь, Эвелина, полагаю, что ваша встреча с Недельским разрядила всю ситуацию. Просто он был обескуражен поведением вашей давней подруги. И его мысли были заняты другим. То, что вы сделали, когда устроили ночной скандал в доме режиссера, это большой шаг в неправильном направлении. Среди множество потоков вы оказались в одном из самом для вас неблагоприятном, который отнес вас далеко назад. И то, что вы полагаете, что вам удалось ликвидировать последствия вашего поступка, свидетельствует только об одном: тот же самый ветер несет вас все дальше и дальше. Вам лишь расставили ловушку, внушили иллюзию, что все негативные последствия устранены. И если вы и дальше будете себя так вести, они только станут усиливаться.
  Балтин замолчал и взглянул на Маргариту, желая узнать, какое впечатление произвели на нее его слова. И снова убедился, что ничего внешнего в нее не проникает, она по-прежнему лишь номинально присутствует в комнате. А где блуждали ее мысли, было известно лишь ей самой.
  - Но что мне в таком случае делать? - растерянно пролепетала Эвелина. - Я ничего не понимаю. Мне кажется одно, а из ваших слов я вижу, что происходит совсем другое. Я не могу разобраться. - В голосе девушки послышалось отчаяние.
  - Ну, ну, не стоит так расстраиваться, - мягко произнес Балтин. Кажется, он немного переборщил, критикуя ее. - Ничего ужасного, тем более бесповоротного не произошло, В жизни всякое случается. Не бывает только поступательного движения. Вам надо как можно скорей выйти из этого потока. А когда это случится, выведете из него и других.
  - Что же я должна делать?
  Балтин задумался.
  - В первую очередь надо чем-нибудь себя занять. Причем, по полной программе, чтобы не позволять мыслям возвращаться на прежнюю траекторию. Ведь куда несутся мысли, туда рано или поздно направитесь и вы целиком. Пусть даже это занятие будет бессмысленным, но оно затормозит этот ненужный вам поток.
  - Но я не знаю, чем заняться, у меня сейчас очень мало работы.
  - Да, тут вы правы, - задумался Балтин. - Работы у вас мало. И это плохо. А знаете, почему бы вам не выучить роль императрицы Феодоры.
  - Но зачем мне учить эту роль. Это же роль Махоты, - удивилась Эвелина.
  - Но это не помешает и вам ее знать. Вдруг пригодится.
  - Не понимаю, как она может пригодится.
  - Я тоже пока не знаю. Но это вовсе не повод, чтобы ее не учить. В мире не бывает случайных идей, все идеи имеют какую-то конечную цель. От них в немалой степени зависит, подхватит ли вас попутный ветер или он будет бить вам в грудь. Понимаете, Эвелина, если вы будете учить роль Махоты, это будет означать, что вы начинаете свой полет по маршруту, по которому летит и она. Я вам не могу гарантировать, что он завершится в том же месте, что и у нее. Или тем более вы обгоните Махоту. Но никогда не мешает дать себе дополнительный шанс. Это-то вы понимаете?
  - Это я понимаю, - без большого энтузиазма ответила Эвелина.
  - Тогда не откладывайте и начинайте. И старайтесь по-возможности ни о чем не думать. Просто загрузите голову по максиму работой. А там посмотрим, что делать.
  - Хорошо.
  - Вот и прекрасно. А мы пока пойдем. Маргарита, ты уходишь?
  Маргарита посмотрела на Балтина так, словно бы только что очнулась от обморока.
  - Да, ухожу.
  Они вышли на улицу.
  - Маргарита, что произошло? Ты сегодня сама не своя.
  - Ты желаешь знать.
  - Мы работаем вместе...
  Она вдруг сделала не свойственный ей нетерпеливый жест.
  - Мы поссорились с мужем. Из-за тебя.
  - Что же я такого натворил.
  - Твой ночной звонок.
  - У меня не было выхода. Ты разъяснила благоверному ситуацию?
  Маргарита как-то неопределенно кивнула головой.
  - Дело не в ночном звонке.
  - Тогда в чем?
  - А ты не понимаешь?
  - Между нами ничего нет, - быстро сказал Балтин.
  Неожиданно Маргарита усмехнулась.
  - Тебе ли не знать, что такого не бывает. Если два человека работают вместе, между ними все время что-то происходит.
  - Но совсем не обязательно...- А он нас в этом не подозревает.
  Почти не подозревает, - уточнила она.
  - В чем же тогда дело?
  - В том, что он не согласен с твоими методами, в том, что он не хочет, чтобы я работала с тобой.
  - Мы это уже проходили. Мне казалось, ты самостоятельная женщина.
  - Замужняя женщина не может быть полностью самостоятельной.
  - Старая песня. Я твой самостоятельности не мешал.
   - Может, ты и не мешал, но это еще не означает, что я была полностью самостоятельной. Я всегда чувствовала, что я у меня есть обязательства перед тобой. Но хватит об этом.
  - А о чем не хватит?
  Маргарита посмотрела куда-то мимо Балтина.
  - Игорь хочет, чтобы ты пришел к нам домой. Он жаждет сразиться с тобой.
  - На шпагах или пистолетах?
  - Это идейный спор. Он хочет доказать свою правоту.
  - Теперь кое-что начинаю понимать. Для благополучия твоей семейной жизни я должен его проиграть.
   Маргарита молчала, продолжая упорно смотреть куда-то в сторону. Как будто бы там можно было найти ответ.
  - Придешь? - вдруг спросила она.
  - Приду. Когда?
  - Я скажу.
  - Буду с нетерпением ждать, - иронично скривил губы Балтин.
  Маргарита ничего не ответила и направилась к машине.
  
   3.
  
  Балтин был так поражен, что позвонила не Маргарита, а Трегубов, что впервые мгновения его голос звучал неуверенно. И понадобилось время, чтобы справиться с собой. Трегубов был сух и деловит. Он не стал ни о чем рассуждать, а лишь пригласил Балтина на ужин для обсуждения некоторых вопросов, как выразился он, "представляющих взаимный интерес".
   Сначала Балтин решил идти в гости в обычной рабочей одежде: в джинсах и свитере. Но неожиданно сорвал с себя этот комплект, достал из шкафа пахнущий нафталином свой парадный костюм. Он давно его не надевал и с горечью убедился, что долгое пребывание в шкафу не пошло ему на пользу, он требовал глажки - занятия, которого Балтин не любил никогда и которое раньше на себя всегда брала Маргарита. Пришлось брать утюг и прокладывать им на брюках стрелки, а на пиджаке выравнивать вмятины. Зато когда он облачился в него, то остался доволен. А он вполне видный мужчина, Маргарита еще пожалеет, что променяла его на другого.
  У Трегубовых он был всего один раз, год назад, когда внезапно заболел Гений, температура подпрыгнула аж до сорока градусов. Только тогда хозяин квартиры разрешил ему явиться к ним. И вот теперь он во второй раз удостоен столь великой чести. Из этого факта можно сделать вывод, что причина его приглашения более чем веская.
  Встретил его Трегубов, тоже в строгом деловом костюме. Не сговариваясь, они не стали подавать друг другу руки.
   - Наверное, вы желаете пообщаться с сыном. Прошу вас. А потом мы вас ждем, - проговорил Трегубов.
  Гений встретил отца непривычно сдержано, Балтин решил, что причиной этого непривычная для их общения обстановка.
  - Папа, давай сейчас не будет ни о чем говорить. Я приду к тебе, и мы все обсудим, произнес сын.
   Балтин кивнул головой. Гений прав, в этой квартире находиться им вместе неуютно. Для них - эта враждебная территория. Остается надеяться, что когда сын один, он так ее не воспринимает.
  - Хорошо, приходи ко мне как сможешь.
  - Приду.
  Балтин вышел из комнаты сына. Его уже поджидал Трегубов.
  - Пойдемте в гостиную.
  Посреди комнаты стоял накрытый стол. Балтин оценил его сервировку. Достаточно скромно, можно сказать, почти аскетично, только самое необходимое без чего принимать постороннего человека уж совсем неудобно. Прямое указание на то, что сегодня у хозяев гость не самый желанный.
  Балтин приблизился к Маргарите и под взглядом ее мужа поцеловал ей руку. Затем оценил ее наряд; на ней было строгое, хотя и элегантное платье. Он усмехнулся про себя. Интересно, они все это делали сознательно или у них это вышло само собой.
  - Располагайтесь, - пригласил Трегубов. - Вот, пожалуйста, сюда, если не против, - указал он на место.
  - Не против.
  Все расселись, и он обнаружил, что Маргарита сидит на противоположной стороне стола. Трегубов специально посадил ее подальше от него, отметил Балтин. Ее муженек явно сильно обеспокоен. Ладно, послушаем, сейчас он начнет.
  - Вадим Аркадьевич, я пригласил вас для важного разговора. Надеюсь, он у нас состоится.
  - Почему бы и нет, напитков для этого тут достаточно.
  - Извините, разумеется, давайте сначала выпьем за встречу. Тем более мы с вами давно не встречались.
  - Но, кажется, ни вас, ни меня это не сильно огорчало.
  - Согласен, мы с вами во многом антиподы. Но и антиподы должны периодически встречаться.
  - Чтобы понять, что они так и остались антиподами.
  - Думаю, что беседа в таком ключе вряд ли плодотворна. У нас нет иллюзий по отношению друг другу. Давайте просто выпьем.
  Трегубов разлил водку по рюмкам. Балтин осушил ее одним махом и скосил глаза на Маргариту. Она лишь едва пригубила ее. Пока за весь ужин Маргарита еще не произнесла ни единого слова, словно бы приняла обет молчания.
  Балтин положил себе еду, он решил не стесняться и хорошо наестся. Сколько можно питаться бутербродами да пельменями из пачек. А Маргарита искусная кулинарка, когда еще ему так сказочно повезет, и он насладится приготовленными ею блюдами.
  Трегубов почти не ел, а смотрел на то, как с аппетитом уплетает их гость. Зато почти сразу же после первой, осушил вторую рюмку. Балтин решил от него не отставать. Он не боялся опьянеть, так как знал, насколько важна сегодняшняя встреча. И эта важность не позволит ему захмелеть.
  - Я пригласил вас для того, чтобы обсудить с вами принципиальные вещи, - произнес Трегубов. - Не думаю, что нам есть смысл напускать тумана.
  - Никакого, - весело подтвердил Балтин. - Туман нам ничего не скроет.
  - Рад, что вы это понимаете. Я бы ни за что не стал вмешиваться в ваши дела, если бы моя жена не принимала бы в них активное участие. Причем, не только днем, но и ночью.
  - День, ночь, так ли это важно, жизнь не знает перерыва.
  - Разумеется. Я целиком и полностью доверяю Маргарите Сергеевне. И не испытываю ни малейших сомнений по поводу ее супружеской честности. Меня беспокоит совсем другое. Я считаю, что участвуя в ваших экспериментах, она подрывает доверие к своей профессиональной и научной репутации.
  - Не вижу никакого подрыва, - отозвался Балтин, накладывая на свою тарелку очередную порцию салата. - Как готовила Маргарита прекрасно, так и готовит, не без некоторой ностальгии по прошлому, мысленно отметил он. Так что можно продолжать работать в том же направлении без всякого риска.
  - Мне давно знаком ваш едкий ум, но он не может заменить научную аргументацию. Ваша теория и ваша практика антинаучна, простите за слово, но это шарлатанство.
  - Я вам заранее прощаю все слова, как произнесенные вслух, так и те, которые вы произнести не решитесь, несмотря на сильное желание по причине вашей врожденной деликатности. Только не вижу никакого шарлатанства. Если вы не согласны с моим научным подходом, это еще не означает, что он не верен. Все новое всегда воспринимается как ошибка, заблуждение до тех пор, пока не становится истиной. А мы слишком закопались в старом белье, перебираем его без конца, стираем, штопаем, вместо того, чтобы выбросить на помойку. Пора двигаться вперед. Мир для нас ровно такой, каким воспринимает его сознание. Меняем сознание, расширяем наши возможности, а вместе с ними и меняем мир. Ошибка психологии в том, что она пытается всего лишь объяснять происходящие с человеком процессы. А надо не объяснять - это второстепенная цель, надо учить человека воздействовать на них, в каком-то даже смысле руководить ими. Только в этом перспектива. Мы должны научить человека не преодолевать бесконечные трудности, бороться с препятствиями и с самим собой, а делать так, чтобы на его пути вообще не возникали никакие проблемы, чтобы его нес по жизни поток туда, куда ему нужно. А он бы только наслаждался этим полетом, как пловец купанием в теплом море.
  - Знаю, знаю, ваша знаменитая теория попутного ветра. Никогда с ней не соглашусь; всем, чем вы занимаетесь, это не более чем манипуляция сознанием. С моей точки зрения это своего рода гипноз, но не тот, к которому мы привыкли, а более изощренный. Это попытка заставить поверить человека, находящегося в сознании, что он способен использовать какие-то мистические силы. И это утверждает современный ученый!
  Балтин пожал плечами и в очередной раз бросил взгляд на Маргариту. Она по-прежнему сидела молча, смотря прямо перед собой. На ее тарелке лежала нетронутая горка вкуснейшего салата. Балтин вздохнул про себя, он бы с удовольствием умял эту горку, так как в салатнице салат уже закончился. А он и не подозревал, что столь сильно проголодался за последнее время.
  - Может, это и мистика, но почему это должно нас отпугивать. Под мистикой мы понимаем то, чего не понимаем и не знаем. Но это не повод для того, чтобы не использовать скрывающие под этим покровом возможности. А они на самом деле просто грандиозны. То, что предлагаю я, всего лишь толика от этих сил.
  - И как вы думаете, что же происходит?
  - Что происходит? - Балтин задумался. - Видите ли, уважаемый Игорь Константинович, все в этом мире стремится к гармонии и синхронности. И человек рождается для того, чтобы реализовать некую цель, выполнить определенный замысел. Для этого где-то там существуют все возможности, вся подготовительная работа уже проведена. Если же она не сделана, то человек просто не рождается на свет божий. Он тогда никому не нужен, несчастное бесполезное сознание. Возьмите животных, они движутся по жизни легко и просто, их путь изначально предопределен. И им не надо прикладывать сверхусилий, чтобы выйти на него. Человек, если хочет жить счастливо и гармонично, должен себя настраивать на синхронизацию с миром. Лишь единицы рождаются уже с такой настройкой, это те, кого называют везунами или счастливцами. Большинство же из нас появляются на свет божий не настроенными на удачу и успех. И вынуждены затрачивать массу сил, чтобы их добиться. И удается это немногим. Да и многим из тех, кому удается, это стоит таких сил, что обесценивает победу. Вот потому вместо того, чтобы тратить гигантские усилия на добывания себе счастливой жизни, находясь с дисгармонией с высшими силами, лучше постараться гармонизировать себя с ними. Согласен, это тоже не простое дело, но результат будет гораздо внушительней, а главное он как бы сам к вам приплывет. А это, вы не будете, надеюсь, отрицать гораздо приятней, чем без конца пробиваться сквозь тернии к звездам, царапая все тело. Большинство из тех, у кого уходит на это жизнь, даже если преодолевают тернии, звезд уже не видят. Не до них.
  - В таком случае, согласно вашей же теории, и человек должен легко выходить на этот пусть, - насмешливо произнес Трегубов. - Но мы видим прямо противоположное. Как вы это объясняете?
  - Вообще-то я никак это не объясняю. - Балтин посмотрел в сторону Маргариты, и впервые за эту встречу их глаза на мгновение пересеклись.
  - То есть, у вас нет ответа, - уточнил Трегубов.
  - А так ли обязательно это объяснять, когда это и без объяснений очевидно. Просто мы можем отталкиваться от факта. Если уж так приспичило получить объяснения, то их всегда можно найти. На это мы, ученые, мастаки. Ну, например, это делается для того, чтобы мы могли выбирать, как нам жить, каким путем нам идти. Если бы все сразу входили в свой поток, то не существовала бы истории человечества. Она бы давно закончилась. И всем стало бы сразу скучно и не интересно.
  - Но пришли вы и открыли путь к концу истории, - снова насмешливо произнес Трегубов.
  - Не беспокойтесь, до него еще далековато. Я хочу сейчас сказать о другом. Мы привыкли к тому, что надо тратить гигантские усилия для достижения своих целей. Без труда не вынешь рыбку из пруда, как говорят у нас в народе.
  - Я так понимаю, вы отменяете труд.
  - Смотря какой. Мы можем, как горнорабочие, прорубающие туннель, двигаться к цели. А можно цель двигать навстречу себе, если сумеете избежать расставленных ловушек.
  - Ах, теперь появились какие-то ловушки. И что это за ловушки и кто их расставляет?
  - Вопрос о персоналиях, оставим в покое. А из ловушек состоит вся наша жизнь. Чтобы мы вошли в этот попутный поток, нам нужно гармонизировать себя с ним, иначе он нас к себе не пустит. Он крайне узкий, это на самом деле очень тонкий ручеек. Такой тонкий, что подавляющее число людей его даже не замечают. И задача синхронизировать себя с ним, чтобы оказаться в нем. А для этого следует устранить любое проявление спеси, надменности, злости, недоброжелательства, придавать каждому событию ровно такое значение, которое оно имеет статус с точки зрения тех самых неведомых нам сил. Этот тезис особенно важен, так как человек придает своим проблемам невероятно преувеличенное значение. И как только такое происходит, он сразу же попадает под действие неких воздействий, которые ставят перед ним все новые и новые препятствия. Более того, они постоянно его провоцируют придавать любым событиям преувеличенное значение. Ведь они питаются нашей энергией. Им выгодно, чтобы мы постоянно находились в положении, когда надо чего-то преодолеть. И как только мы соглашаемся с такой их игрой, наши жизнь превращается в бесконечную полосу препятствий. Даже если человек чрезмерно влюблен, это тоже отрицательно сказывается на его судьбе. - Балтин быстро взглянул на Маргариту, и успел заметить, что и она совершила точно такой же маневр.
  - Значит, любить не надо, - растягивая губы в улыбку, уточнил Трегубов. - Ты слышишь Маргарита?
  Вместо ответа она начала, наконец, есть салат.
  - Любить надо, но не надо становиться зависимым от своей любви, - негромко произнес Балтин. - Тем самым можно превысить ее значимость, и она станет еще одним, а может и главным препятствием на пути человека.
  Трегубов внезапно резко положил приборы на стол, так что они громко зазвенели.
  - Согласитесь, Вадим Аркадьевич, я терпеливо вас выслушал. Теперь позвольте сказать мне, я буду не столь многословен. Наука тем и отличается от всего остального, что оперирует точными знаниями. Я всегда восхищался беллетристами, безграничным полетом их фантазии. Но, читая фантастический роман, ни у одного нормального человека не возникает мысль воспринимать буквально там написанное. Всегда существует грань между выдумкой и реальностью. Согласен, что эта грань в основном благодаря все новым достижениям науки постоянно перемещается. И было бы крайне печально, если бы она оставалась неизменной. Но, подчеркиваю, происходит это тогда, когда ученые получают благодаря напряженной работе, новые знания. Вы тоже претендуете на некое важное открытие. Но и тогда, когда вы пытались защитить диссертацию, и сейчас не представили ни одного научно обоснованного аргумента. Одни домысли и больше ничего. Говорил тогда, говорю и сейчас - это шарлатанство, спекуляция на отдельных фактах и явлениях. Я бы не обратил никакого внимания на ваши упражнения, если бы ни два обстоятельства. Во-первых, они представляют большую опасность, после ваших непродуманных опытов, ваша пациентка едва не покончила собой. И, во-вторых, в вашей работе задействована моя жена. А меня беспокоит ее карьера. Если бы с той девушкой случилось непоправимое, на ней можно было поставить жирный крест. Не скрою, я пригласил вас с единственной целью, еще раз продемонстрировать Маргарите вашу антинаучность, беспринципность и авантюризм. В нашей семье царит демократия. И я ничего не могу приказать Маргарите. Она сама решает, как поступать. Но я умоляю тебя, дорогая, не надо так безрассудно рисковать, Прекрати всякое сотрудничество с этим крайне опасным человеком.
  Балтин посмотрел на свою бывшую жену, такой бледной он давно ее не видел.
  - Я считаю, вы поступаете не этично, оказывая давление на нее, - произнес он.
  - Не вам говорить об этике. - Голос Трегубова вздрогнул. - Боюсь, но вы даже не знаете, что это такое. Вам совершенно плевать на нее, плевать на то, что она из-за вас может лишиться звания врача и даже попасть под суд. Вас волнует исключительно собственные амбиции.
  - Не правда, меня волнует судьба Маргариты, напомню вам, если забыли, она мать моего ребенка.
  Маски были сброшены, и теперь мужчины откровенно враждебно смотрели друг на друга.
  - Вот что, - вдруг раздался звонкий голос Маргариты, - все уже съели. Поэтому можем завершить наш ужин. А свою судьбу я буду решать сама. Хотя за заботу обо мне, вам обоим спасибо. А сейчас предлагаю, пока не поздно, мирно разойтись.
  Балтин посмотрел на Маргариту, кивнул головой, встал и быстро вышел из комнаты.
  
   4.
  С самого раннего утра в павильоне чувствовалась необычная атмосфера. Еще до прихода актеров и съемочной группы помещение было тщательно убрано, вычищено и вымыто. Три уборщицы надраивали его по приказу Замятина с пяти часов утра так, словно сюда ожидалось прибытие не много ни мало, как самого президента. Со времен своего сотворения эти стены не видели ничего подобного. Один раз в неделю сюда заглядывала уборшица Любочка с ведром и тряпкой. Больше получаса она здесь не задерживалась. Наспех смахнув пыль с мебели и, пройдясь влажной тряпкой по видимой части пола, она, словно приведение с наступлением рассвета, исчезала до следующего своего прихода. В дальние углы под столами и диванами, она даже не заглядывала. Там годами скапливалась пыль, сбивалась в бесформенные комья, оседала на полу, превращаясь в причудливые и уже неотъемлемые детали окружающего интерьера. Однажды у одной из актрис закатилось в один из таких углов колечко. Вооружившись палкой, она долго выуживала оттуда закатившуюся вещь, но, колечко упорно пряталось от своей хозяйки и никак не хотело возвращаться к ней на пальчик. Тогда актриса опустилась на колени и запустила в дальний угол руку. Пальцы ее наткнулись на что-то твердое. Любопытство заставило ее схватить это что-то и вытащить на свет божий. Она надеялась, что это может быть потерянная когда-то кем-то полезная вещь. Когда актриса разжала пальцы и посмотрела на свою находку, ее глаза сделались круглыми от ужаса, а павильон огласил душераздирающий вопль. Все сбежались на ее крики. Актриса билась в истерике, а около ее ног валялась дохлая мышь.
  После этого неприятного инцидента, Любочку вызвали к руководству и хотели уволить, но Любочка сумела вымолить прощение, клятвенно заверив, что такого больше никогда не повторится, что отныне и навеки павильон будет сиять и сверкать невиданной до селе чистотой и что больше ни одна мышь не посмеет там нагло взять и окочуриться. Две недели после этого павильон действительно сиял и сверкал, потом его сияние стало понемногу меркнуть, пока не исчезло совсем. Все вернулось на круги своя.
   Но сегодня с этим безобразием было покончено. Две уборщицы с других объектов были призваны на помощь Любочке. В обязанность этой троицы вменялось навести на площадке стерильную, как в операционной, чистоту, что и было с успехом сделано. По крайней мере, внешне все выглядело именно так.
  Первым в павильоне появился Недельский. Он заметно нервничал. Сегодня в их съемочной группе должно было произойти пополнение. Ожидалось прибытие американского актера Майкла Джордана. Именно он был приглашен на роль главного героя их фильма - императора Юстиана. Джордан был хоть и не особо яркой, но уже довольно заметной звездой на звездном небосклоне Голливуда. Недельский видел несколько фильмов с его участием и с уверенностью профессионала мог сказать, что скоро эта звездочка засияет поярче и посильнее многих, находящихся ныне в самом зените.
  Недельский пытался представить Джордана на съемочной площадке. Каков он в работе? С экрана его герои казались бесхитростными и простодушными парнями. Но на то он и актер, и очень даже неплохой, чтобы показывать качественную игру и заставлять зрителей безоговорочно отождествлять себя со своими персонажами. Недельский вздохнул, вспомнив Елену. Ему вдруг пришла в голову мысль, что почему-то ей всегда доставались роли прожженных стерв, эдаких современных Мессалин. Ни разу он не видел ее в роли пресловутой тургеневской девушки. И это, похоже, не случайность. Махота любит играть в кино, прежде всего себя, а не предложенный ей образ. Образ тургеневской девушки ей глубоко не интересен. Есть даже большое сомнение, что она способна войти в него. Она настроена в основном на то, чтобы бесконечно тиражировать с экрана свой типаж. И что скрывать, ей это удается совсем неплохо.
  Дверь павильона распахнулась, и в ее проеме появилась Махота. Недельский машинально посмотрел на часы. Стрелки показывали девять утра. Его глаза полезли на лоб от удивления. Это было очень странно. Обычно раньше полудня Махота на площадке не появлялась.
  - Что-то случилось? - Недельский с тревогой посмотрел на Елену.
  -Случилось! - возбужденно блеснула глазами Махота.
  - Как! Именно сегодня, когда приезжает Джордан, - простонал Недельский, ожидая самого худшего.
  -Именно сегодня! - Махота тряхнула кудрями и подойдя к зеркалу, начала с пристрастием всматриваться в свое отображение. - Гадкое стекло, - подвела она окончательное резюме. - Оно меня полнит. Прикажи убрать его отсюда.
  - Может, ты все-таки скажешь, что происходит, - продолжал допытываться Недельский. - Почему ты так рано на площадке?
  - Потому, что сегодня приезжает мой лучший друг. - Елена бросила вызывающий взгляд на Анатолия. Он знал, что она всегда так смотрит, когда хочет его позлить.
  - Ты имеешь в виду Джордана?- догадался Недельский.
  - Его конечно. Он такой милый. Мы познакомились с ним в Лос-Анджелесе на вручении Эмми. Он просто проходу мне не давал. Явно хотел пригласить на свидание, да мне было не до того.
  Глаза Махоты светились странным блеском, когда она говорила о себе с Джорданом. Но Недельский не слишком ей доверял, он понимал - набивает себе цену. И потому пытался реагировать как можно спокойней. И все же в глубине души при этих ее словах что-то неприятно шевельнулось. Недельский постарался не обращать на это внимания. У него сегодня трудный день и надо сосредоточиться на главном.
   Вскоре павильон стал заполняться актерами и членами съемочной группы. Все были в предвкушении предстоящего появления американской звезды. Люди были заметно взволнованны. У всех на языке было одно имя - Джордан и только Джордан. Последней в павильон вошла Эвелина. Недельский удивился. Сегодня в съемочном плане не было ее сцен, и она вполне могла оставаться дома. Он хотел поинтересоваться, зачем она пришла, но не успел. На пороге появился Замятин и всеми с нетерпением ожидаемый Джордан.
  
   5.
  
  В павильоне мгновенно установилась оглушительная тишина. Вся людская масса, которая еще секунду назад двигалась, разговаривала и активно жестикулировала, как по взмаху волшебной палочки, застыла в статичном покое. Десятки любопытных глаз впились в заокеанскую знаменитость. Все это напомнило Эвелине одну игру, в которую они играли в детстве. " Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри!". Странный паралич охватил всех присутствующих в студии одновременно. Хотя нет, вон одна фигура, кажется, отмерла и направилась прямехонько к вошедшим. Разумеется, то была Махота, кто же еще.
  Справившись с минутным замешательством, Елена первая пришла в себя и взяла инициативу в свои руки. Не мешало бы показать всем присутствующим в студии, что она на короткой ноге с этим Джорданом. Это сделает ее исключительное положение в группе актеров еще более исключительным, размышляла она, двигаясь в направлении вошедших, тщательно выверяя каждый свой шаг и соблазнительно раскачивая бедрами, туго обтянутыми юбкой, которым было явно тесно в таком ограниченном пространстве.
  Майкл не подвел. Он узнал Елену, махнул ей рукой и ослепительно улыбнулся фирменной голливудской улыбкой.
  - И где их только учат так улыбаться? - тоскливо подумал Недельский, воспринимая улыбку Джордана, как личное оскорбление. Что-то внутри него страдало от одного вида этого безупречного оскала, которое уничижало его мужское достоинство.
  Махота уже была почти у цели, но ее задуманному триумфу помешал Замятин. Он выступил вперед и обратился ко всем собравшимся в студии. Махота была вынуждена приостановить свое продвижение.
  - Господа, разрешите представить вам вашего коллегу, известного американского актера Майкла Джордана!
  Студия разразилась бурными аплодисментами. Одна из актрис второго плана, истерично взвизгнув, подскочила к Майклу, чмокнула его в щеку и тут же, испугавшись своей неожиданной смелости, бросилась прочь, спрятавшись за спины своих коллег.
  Махота остолбенела от подобной наглости. Ее лицо пошло красными пятнами, а руки невольно сжались в кулаки. Она была возмущена до глубины души, что какая-то самозванка осмелилась посягнуть на ее территорию. А то, что он принадлежал именно ей. Она нисколько не сомневалась. Во-первых, это вытекло из их мимолетного знакомства в Лос-Анджелесе, окрашенного легким намеком флиртом, а во-вторых, только она одна на этой площадке была с Джорданом в равной весовой категории... или почти в равной. Ведь именно они с Майклом исполнители главных ролей в этом проекте, а поэтому должны держаться вместе. Такова была железная логика Махоты, из которой вытекало, что всякая приближающаяся к нему не по статусу, оскорбляла в первую очередь ее лично, а уж потом и самого небожителя Джордана. Махота злобно сверкала глазками и старалась рассмотреть, спрятавшуюся за спинами осквернительницу звезды, чтобы получше запомнить ее и при случае поквитаться за несанкционированное проявление своих чувств.
  - Господа, - вновь раздался голос Замятина, - я рад, что вы оказываете нашему гостю такой радушный прием. Надеюсь, что на площадке во время съемок будет царить такая же теплая и непринужденная атмосфера. Я не сомневаюсь, что вы сработаетесь. У меня только единственная, но очень важная просьба ко всем присутствующим. Майкл очень занятый человек. Его рабочий график четко расписан уже на несколько лет вперед. Ну, на год уж точно. Он пробудет с нами ровно две недели и ни минутой больше. Он может бы и рад будет тут задержаться на пару-тройку деньков, но не сможет этого сделать просто физически. В таком случае ему придется выплачивать огромные неустойки за срывы сроков. Сразу после Москвы его ждут в Австралии, где он снимается уже в другом фильме. Поэтому прошу вас, господа, отнеситесь предельно ответственно к своей работе, выложитесь по полной программе, чтобы мы могли уложиться в эти две недели и отснять все сцены, в которых задействован Майкл. Вся ваша жизнь на ближайшие четырнадцать дней и ночей должна быть подчинена только одной цели - работе и еще раз работе. Никаких болезней, задержек и опозданий я не потерплю, - при этих словах Замятин метнул красноречивый взгляд в сторону Махоты. - К нарушителям этих требований я буду принимать самые строгие меры, вплоть до исключения из проекта. У меня все. - Замятин вытащил платок из кармана пиджака и вытер им капельки пота со лба. Слишком долгая речь утомила его. Он все-таки был больше человек действия, а не слов. Тем более быть поборником дисциплины, это не его стезя. Но сегодня случай исключительный и приходится ему соответствовать.
  Выполнив свой долг, Замятин поспешил вернуться к своим текущим делам, оставив Джордана на площадке со своими новыми коллегами.
  Когда Замятин ушел, Недельский поискал глазами по студии в поисках переводчика. В контракте было прописано обязательное его присутствие во время съемок. Этот Джордан был образован, настоящий полиглот, знал несколько языков, в том числе и японский. Но вот русский отчего-то не удосужился выучить. Наверное, не по силам оказался для его тупых американских мозгов.
  Недельский вдруг поймал себя на мысли, что думает о Джордане, как о последнем кретине. Он почему-то с самых первых минут его появления отчаянно раздражал.
  - Где переводчик? - заорал Недельский, начиная выходить из себя. Внезапно к нему подскочил Гусак, и, виновато хлопая глазами, стал что-то лопотать о том, что его сегодня не будет.
  -Он звонил и извинялся, что никак не сможет сегодня... у него дома что-то случилось, - оправдывался, как будто за себя помощник режиссера, перепуганный яростным взглядом Недельского. .
  - Как не будет, - взревел Недельский, - ты слышал, что говорил Замятин, - простой смерти подобен. А этот му..., - Недельский подавился словами, - сегодня не может видити ли! Кто-нибудь знает из вас английский хоть чуть- чуть, ну хоть на уровне второго класса, - Недельский умоляющий оглядел, стоящих в студии. Но все молчали, тогда он с последней надеждой обратился к Махоте. - Елена, выручай, - простонал он.
  - А я что, я не знаю английский.
  - Как не знаешь, ты же мне сказала, что общалась с ним в Лос-Анджелесе.
  - Ну, общалась, так шапочное общение. Здравствуй, до свидания, как дела. Вот и все.
  - Так ты же мне тут втюхивала, что у вас был чуть ли ..., - Недельский вовремя остановился, увидев страшные глаза Махоты.
   Вот сучонка, наврала все, ругнулся он про себя и снова отметил, что наедине с собой становится очень несдержанным. Ну и хрен с ними, все рано ни одна сволочь не слышит его мыслей. Но что ему теперь делать! Ведь, если не начать работу сегодня, то они могут не уложиться в такие жесткие сроки. А Замятин не просто так сотрясал воздух. С него станется - он может запросто выкинуть его из проекта.
  Пока Недельский предавался горьким мыслям, он как-то выпал на несколько минут из действительности. Когда он очнулся, то заметил, что что-то изменилось на площадке. Он сразу даже не осознал что.
   О, господи. Есть все-таки справедливость на этом свете. Недельский смотрел и не верил глазам своим. Рядом с Джорданом стояла Эвелина и непринужденно болтала с ним на чистейшем английском языке. Как настоящая переводчица! Недельский хлопал глазами от изумления, пока до него окончательно дошло, что он, кажется, спасен.
  - Ну, что ты стоишь, иди к нам. Майкл горит желанием начать работать. - Эвелина повернулась к Недельскому лицом. Ее глаза смеялись и лучились озорным блеском. Недельский рванулся к ним.
  - Как ты знаешь английский. Откуда?
  - Пять лет в английской школе, год стажировки в Англии среди настоящих англичан. Я серьезно готовилась поступать на иняз. - Эвелина сказала это просто, как ничего не значащий факт.
   А Елена на ее месте не упустила бы случай продемонстрировать всем свое превосходство. Все-таки, как мало я знаю Эвелину, хоть и прожил с ней без малого год. Или она на самом деле стала другой? Надо подумать об этом как-нибудь на досуге, а пока его ждет работа.
  - Все по местам. Начинаем съемки, - скомандовал он и прошествовал к своему любимому режиссерскому креслу. Нет, он еще не скоро с ним расстанется, с удовольствием подумал Недельский и с благодарностью посмотрел на Эвелину.
  
   6.
  Глаза Эвелины блестели, щеки раскраснелись, и, вообще, она была очень возбуждена, когда рассказывала Балтину и Маргарите, о появлении Джордана на съемочной площадке.
  - Видели бы вы, как вытянулось лицо Махоты, когда я запросто стала болтать с Джорданом на чистейшем английском. Мне показалось, если б ее воля, она меня удавила бы прямо на том месте, где мы стояли с Майклом.
  - А Недельский? Как он повел себя, - поинтересовался Балтин.
  - Он смотрел на меня, как на икону чудотворную, еще немного и начал бы молиться, - прыснула Эвелина.
  Балтин на секунду задумался.
  - А, что, Эвелина может вы и правы, там, на площадке произошло маленькое чудо, которое мы давно уже ждали. Ты не находишь, Маргарита, - Балтин бросил быстрый взгляд на бывшую жену, - что наша Эвелина произвела качественный переворот на пути достижения одной из своих целей.
  - Переворот в моем понятии это нечто грандиозное, то, что ставит все с ног на голову, - пожала плечами Маргарита, - а я что-то не заметила из рассказа Эвелины, чтобы там произошло великое событие.
  - Если под событием принимать окончательное завершение какого-либо процесса, как физического действия, то да, согласен с тобой, - кивнул Балтин. - Но я полагаю, что любое событие правильнее рассматривать, как некое циклическое действие, совокупность триединого процесса - рождение, расцвет и умирание. То о чем говорила ты, Маргарита - это смерть. То о чем поведала Эвелина - это рождение. Ощущаешь разницу?
  - В обычной жизни никто не препарирует событие на его составляющие, - заметила Маргарита.
  - А этого и не требуется при механическом проживании своей жизни. Большинство людей думают, что живут, а на самом деле они спят.
  - А я? Я, по-вашему, сплю?- изумилась Эвелина.
  -Увы, - Балтин развел руками, - по большому счету еще спите.
  Эвелина нахмурилась, но промолчала. Балтин понял, что девушка не согласна с ним, но открыто перечить ему не стала.
  - Я должен был давно с вами поговорить об этом, Эвелина. Об осознанном подходе к процессу жизни. Чтобы получить контроль над ситуацией, почаще спрашивайте себя: Что я делаю? Зачем я делаю?
  - А то я не знаю и так! - неожиданно вспылила Эвелина, раздосадованная не слишком лестными словами Балтина в своей адрес.
  - А вы спросите себя сейчас и ответьте на эти не такие уж и простые, как они кажутся на первый взгляд вопросы.
  - Ну, сижу перед вами и слушаю вас, - неуверенно протянула Эвелина.
  - А если подумать лучше? - Балтин пристально смотрел на Эвелину.
  - Кажется, кажется... я не согласно с вами.
  - Это еще лучше, а если быть точнее?- продолжал допытываться Балтин
  -Ну, хорошо, я разозлилась, - чуть не плача простонала Эвелина.
  - Отлично! - обрадовался Балтин.
  - Что же тут отличного, - совсем поникла Эвелина. - я понимаю, что не должна так себя вести.
  - Ну, ну, не стоит так расстраиваться. Почаще задавайте себе эти магические вопросы - и все будет нормально. Старайтесь докапываться до истинных мотивов своего поведения, а не довольствоваться поверхностными объяснениями. Главное - не спать! Особенно сейчас, когда вы вышли на финишную прямую в забеге к своим целям. Надо во чтобы то ни стало постараться не испортить достигнутого.
  -А я разве чего-то достигла? Что толку оттого, что Недельский молился на меня весь вчерашний день. Завтра придет переводчик, и он думать забудет о благодарности.
  - А смысл этой ситуации вовсе в не в том, чтобы он испытывал к тебе благодарность, -произнес Балтин. - Вчера вы оказались в самом эпицентре событий, от тебя и только от тебя зависело будут ли съемки или нет. Это знаковая ситуация, свидетельствующая о начале больших перемен в вашей жизни.
  - Вы так думаете? - Эвелина с надеждой посмотрела на Балтина.
  - Сами скоро увидите. В ближайшее время должен произойти целый каскад событий, которые не оставят у вас сомнений в том, что вы получите то, что задумали.
  - И что я должна для этого делать?
  - Ничего.
  - Совсем, совсем? - изумилась Эвелина.
  - Вы уже все сделали. Осталось только правильно дождаться результата.
  - Что значит правильно?
  - Хотеть, не желая. Наблюдать, не участвуя. Делать, бездействуя. Понимаете?
  - Я помню. Вы говорили, что надо сосредоточиваться на том, как цель реализуется сама. Вы это имеете в виду?
  - Разумеется.
  -Делать, бездействуя, хотеть, не желая..., -Эвелина покинула кабинет, повторяя, как заклинание слова Балтина.
   Маргарита поднялась вслед за ней и молча проследовала к двери.
  - Ты чем-то недовольна? - крикнул Балтин ей вдогонку.
   Маргарита медленно обернулась.
  - Скажи, а наш разрыв... это результат твоего бездейственного дела или нежелательного хотения?
   Не дожидаясь ответа Балтина, Маргарита выскочила за дверь и помчалась на улицу, как будто бы Балтин вздумал догонять ее. Только в своей машине, дожидающейся ее у обочины, Маргарита перевела дух.
  - Что я делаю? Зачем я это делаю? - вслух спросила она себя, вспомнив советы Балтина. - Кажется, я до сих пор не могу ему этого простить..., - ответила она сама себе.
  
   7.
  Шел второй час съемок, а всем уже казалось, что они идут уже, как минимум, часов пять. Все были напряжены до предела, все были на грани срыва. Казалось, что атмосфера павильона до предела насыщена электричеством. А виной всему было поведение Махоты. Оно всегда отличалось капризностью, но сегодня она превосходила саму себя. Чтобы не делали оператор, помощник режиссера, сам режиссер, ее все не устраивало. О чем она громко и незамедлительно извещала всех. Дабы не терять времени все дружно бросались выполнять то, что требовала изменить Махота, но через десять минут все снова повторялось по тому же сценарию.
  Все невольно смотрели на Майкла Джордана, но тот вел себя на редкость спокойно, даже невозмутимо. Его голубые саксонские глаза внимательно наблюдали за происходящим, но при этом в отличие от своей партнерши сам никаких требований не предъявлял, а на удивление всех присутствующих просто скрупулезно выполнял даже самые незначительные указания режиссера. При этом то и дело обращался к Эвелине с просьбой перевести ему слова Недельского и собственный ответ.
  Эвелине нравился и сам американец и как он работает на площадке. Спокойно, вдумчиво, профессионально, с полуслова понимает то, чего хочет от него режиссер. Но одновременно не пытается полностью ему подчиниться, а играть в своей манере, которая запоминалась практически сразу и надолго. Невольно Эвелина вспомнила слова Балтина о том, что талантливые артисты играют порученный им образ, а гениальные через образ - самих себя. Если исходить из этого критерия, то Джордан ближе ко второй категории актеров. Но при этом, к своему удивлению, она не испытывала к нему какого-то особого влечения, хотя мужчина он был непросто красивый, а в ее вкусе: высокий, стройный, с сильным мускулистым, как у атлета, торсом. Но даже такие достоинства оставляли ее спокойной. Она ясно понимала: какая бы не возникла между ними симпатия, этот мужчина не из ее романа. А, судя по всему, Эвелина тоже нравилась ему, в коротких перерывах между съемками его взгляд то и дело отыскивал ее, даже тогда когда ему не нужны были услуги переводчика. Она видела, что это обстоятельство не прошло мимо внимания Махоты. И она все более хмуро посматривала на нее.
  Это не нравилось Эвелине, никого желания конфликтовать с ней у нее не было. Сейчас как никогда она нуждается в душевном спокойствии. Об этом ей все время твердит Балтин. Да и она сама понимает, что только это даст ей шанс изменить ситуацию.
  Наконец ко всеобщему облегчению съемочный процесс завершился. Недельский, как подкошенный, рухнул на стул. Таким измученным Эвелина давно его не видела. Зато Махота казалось совсем не устала. Она стояла возле американской звезды и о чем-то с ним активно беседовала. Вернее, пыталась это делать, так как изъясняться преимущественно приходилось с помощью жестов. Но звать на помощь переводчицу она явно не собиралась. Но вместо нее это сделал ее собеседник. Глазами нашел Эвелину и жестом позвал к себе. Эвелина подошла к паре.
  - Никак не могу понять, что говорит мне мисс Елена, - обратился он к Эвелине.
  - Сейчас разберемся - пообещала она и обратилась к мисс Елене. - Мистер Джордан не может понять, что ты ему говоришь.
  Махота кисло улыбнулась, но, как назойливую кошку, быстро прогнала улыбку с лица.
  - Переведи, пожалуйста, - ледяным голосом произнесла она, - я предлагаю ему посмотреть Москву, я могу покатать его на машине по городу.
  Выслушав перевод, Джордан поочередно, словно сравнивая, посмотрел на Махоту и Эвелину.
  - Я с удовольствием прокачусь на машине и посмотрю ваш прекрасный город, - ответил американец.
  - Вот и замечательно! - воскликнула явно обрадованная Махота. - Можем отправляться прямо сейчас. Я знаю прекрасный ресторан, там здорово готовят. Там пообедаем. Вам, Майкл понравится.
  - Целиком положусь на ваш вкус.
  - Тогда чего мы стоим. Идем.
  Махота быстро пошла к выходу, американец последовал за ней. Внезапно он остановился и попросил подойти Эвелину.
  - А почему мисс Эвелина не едет с нами? - поинтересовался он.
  Услышав перевод, Махоту аж всю передернуло, но она снова быстро справилась со своей мимикой и любезно улыбнулась.
  - Я рада, если Эвелина поедет с нами, но она занята на съемочной площадке.
  - Я сегодня свободна, у меня нет съемок, - невозмутимо возразила Эвелина. - Могу поехать.
  Махота обожгла ее взглядом, как кипятком.
  - Разумеется, если у тебя есть время. Я буду только рада. Втроем веселей.
  Эвелина, подтверждая свое согласие, кивнула головой.
  - Вот и прекрасно, поехали все вместе, - подвел итог короткой дискуссии довольный американец.
  
   8.
   Эвелина впервые ехала в машине, за рулем которой находилась Махота. Она сама любила водить автомобиль на грани риска. Но то, что выделывала Махота, была явно за его гранью. То, что она нарушала скоростной режим, было просто мелочью, она подрезала идущий впереди транспорт, пару раз проехала на красный. В общем, отрывалась по полной программе. Эвелина не сомневалась, что все это делается напоказ перед американцем, чтобы продемонстрировать ему, какой популярностью и вседозволенностью она пользуется в этой стране.
   Потом Эвелина, вспоминая поездку, поражалась, что их так и не остановила милиция, хотя сделать это была обязана раз десять. По-видимому, тут действовали какие-то силы, о которых говорил ее учитель. Правда, кому они покровительствами в данном случае: ей или Махоте Эвелина так и не разобралась. Но сама поездка ей понравилась. Точнее, почти понравилась. Во время нее она прониклась еще большей симпатией к заокеанской звезде. Казалось, что он даже не замечал опасное лихачество Махоты, вместо этого с интересом рассматривал проносящиеся мимо них городские виды. На Махоту он смотрел редко, зато то и дело поворачивался к Эвелине и просил выступить в роли гида. Эвелине пришлось нелегко, так как она обнаружила, что хотя родилась и прожила в Москве всю жизнь, но не знает многих элементарных вещей о родном городе. А потому некоторые ее комментарии оказались скомканными. Но Майкл Джоржан либо это не замечал, либо не подавал виду. Вместо этого одаривал ее бесконечными стандартными белозубыми улыбками, которыми славятся уроженцы его страны.
   Они приехали на Воробьевы горы. Эвелина не была тут много лет и была зачарована открывающей панорамой города. Майкл тоже был ею очарован. Махота все время старалась быть рядом с ним, показывала на разные места. Но пояснения была вынуждена просить давать Эвелину. Она видела, что если поначалу Махота была раздражена, то потом это состояние перешло в злость, то теперь оно приближалась к стадии ярости. Но Эвелину к ее удивлению не будорожали никакие чувства, такого спокойствия она давно не испытывала. Тем более в такой не простой ситуации, когда один из членов кампании почти откровенно настроен против нее. У нее возникло опасение, что зная вспыльчивый и несдержанный характер Махоты, не кончится ли это тем, что она вцепится ей в волосы. На всякий случай Эвелина даже поближе встала к американцу, чтобы тот в случае чего мог бы ее защитить. Разумеется, это не укрылось от внимания ее соперницы, та бросила на нее ничего хорошего не обещающий взгляд.
  Вечер они завершили в ресторане. Тут Махота не подвела, в нем действительно все было по высшему разряду. Едва заиграла музыка, как Махота даже не встала, а вскочила, как солдат по сигналу тревоги, и устремилась к Майклу и потащила его танцевать. Зато едва зазвучала мелодия следующего танца, как американец тут же пригласил Эвелину.
  Во время пира Джоржан внезапно посмотрел на часы.
  - Уже поздно, мне надо в гостиницу. Я всегда ложусь не позже двенадцати часов, - удивил он присутствующих своим заявлением.
  Когда они высадили американца возле гостиницы, Махота вдруг резко повернулась к Эвелине.
  - Выходи из машины, доберешься домой на такси. И запомни, дорогая, я тебе этого не прощу, - прошипела напоследок она.
  
  
  Работа кипела с утра до вечера. За короткий срок пребывания Джоржана в Москве, нужно было отснять весь с американцем материал, а многие сцены из-за почти полного отсутствия репетиций приходилось переснимать по несколько раз. Все буквально валились с ног, не было времени ни то, что отдохнуть, даже как следует перекусить. Все обеды были отменены, и члены съемочной группы закусывали бутербродами прямо на площадке.
   Хотя у Эвелины с американцем было всего две крошечных сценки, она тоже испытывала утомление. Но не столько от затраченных физических усилий, сколько от напряжения. Ей хотелось сыграть свои маленькие эпизодики так, чтобы они хотя бы чуть запомнились, чуть-чуть обратили внимания на себя. И в первую очередь Майкла. Этот человек был ей интересен, иногда он даже казался немного с другой планеты. Он единственный кто чувствовал себя бодрым или почти бодрым в любое время суток, после любого количества часов работы. Ни разу ни на что он не пожаловался; потом Эвелина даже не могла вспомнить, а съел ли он во время съемок хоть маленький кусочек колбасы или сыра.
  Зато Махота не просто продолжала свой уже привычный репертуар, а втягивалась в эту игру все сильней. Она изображала себя такую измученную, словно только что пробежала марафон, постоянно что-то требовала, на что-то жаловалась. Но при этом при каждом удобном и не удобном случае посылала своему партнеру улыбки, заговаривала с ним, старалась ненароком до него дотронуться. Американская звезда спокойно реагировал на эти знаки внимания, и Эвелина всякий раз восхищалась его умением вести себя. Он их не отвергал, но и не принимал, он был любезен, предупредителен, но при этом абсолютно нейтрален. И Эвелина видела, как такое непостижимое поведение выводило Махоту из себя, заставляло удваивать усилия, но все с тем же результатом. Эвелина сознавала, что если Махота хочет покорить заезжего гостя, то следует применять совсем иную тактику; назойливые, открыто демонстрирующие свои намерения женщины его явно не привлекали, от таких у него, скорей всего и в Америке отбоя нет. Пожалуй, больше его может заинтересовать недоступность, некий флер загадочности, а не откровенное выставление своих желаний, словно на витрине, на показ. Махота даже не понимает, что тем самым убивает в зародыше его интерес к ее особе.
  А вот к ней, Эвелине, которая была по отношению его совершенно нейтральна, Джордан своего интереса почти не скрывал. Правда, следует отдать ему должное, в его манерах не было даже намека на назойливость. Он просто выделял ее среди других. Не более того. Хотя Эвелина сознавала, что по большому счету ничего не сделала для этого, все случилось само собой. Так как и предсказывал Балтин. И откуда он это все знает?
  Через три дня непрерывных съемок было объявлено, что в виду всеобщей усталости на следующий день они начнутся только с обеда. И тут произошло то, что никто не ожидал, Джоржан пригласил Эвелину, Махоту и Недельского на небольшую, как он выразился, пати. Эвелина заметила, как, словно факел, вспыхнула радостью Махота. Она была так обрадована, что ее даже не сильно огорчило, что вместе с нею на вечеринку пойдет и Эвелина.
   Майкл подготовил чисто американскую вечеринку, еды было минимумом, зато на крепкие напитки денег он не пожалел. Причем, они были на любой вкус. Джоржан и Недельский сразу же набросились на них, от них почти не отставала Махота. Эвелина же пару раз отхлебнула из бокала какого-то вина и поставила его на стол. Ее не отпускало предчувствие, что вечер может завершиться не совсем стандартно. Уж слишком Махота имела взвинченный вид, который становился все боле взвинченным с каждым новым глотком. Эвелина специально посмотрела, что она пьет; это были виски. Она вспомнила, что еще в институте Махота славилась тем, что быстро пьянела.
  Недельский и Джоржан затеяли разговор о современном кино. Эвелине пришлось в нем активно участвовать, правда, в основном как переводчик. Она знала, что Недельский считает себя гениальным режиссером, хотя открыто это не афиширует. Но когда они жили вместе, пару раз напившись, он признавался ей в этом. Как и в том, что глубоко презирает современное киноискусство за убогость, примитивность и аляпистость. Это слово она запомнило особенно хорошо в силу необычного применения в таком контексте. И сейчас режиссер, разогретый крепкими напитками, излагал перед американцем свои радикальные взгляды.
   Неожиданно для Эвелины оказалось, что они находят понимание у Джоржана, тот тоже не видел ничего положительного в современном кинопроцессе. И тоже переживал по причине отсутствия хороших ролей. Такое единомыслие побудило мужчин выпить в очередной раз. А затем сделать это снова. Оба обнялись и даже попытались что-то вместе запеть. Но Недельский не знал американских песен, Джоржан - русских, поэтому каждый затянул свое.
  Какофония в номере стояла ужасная, наступил момент, когда уже никто не слушал и не слышал другого. Но такое развитие событий явно не устраивало Махоту, которое оказалось практически не у дел. И она решила притянуть всеобщее внимание к себе. Внезапно она залезла на стол, скинула обувь и объявила, что собирается продемонстрировать "русский стриптиз". Эвелина подумала, что надо бы ее остановить, но затем решила этого не делать; пусть покажет всем себя в подлинной красе во всех смыслах этого слова.
  Танцуя, под аплодисменты мужчин, Махота стала раздеваться. Надо признать, делала она это весьма артистично. И Эвелина подумала, что если ее за все проказы однажды выгонят из артистов, она вполне может устроиться стриптизершей.
  Махота осталась в одном нижнем белье. Эвелина подумала, что на этом она не остановится, но та выдрала другое продолжение. Внезапно она спрыгнула со стола прямо в руки Джоржана. Тот, чтобы ее удержать, крепко прижал к себе. Этим Махота и воспользовалась, обвила руки вокруг шеи американца и поцеловала его в губы. Сильно пьяный Джоржан не остался безучастным к ее поцелую.
  Махота, не обращая ни на кого внимания, обвилась вокруг него, словно змея, и стала быстро и умело его целовать. Натиск был такой массированный, что ослабленный изрядной дозой алкоголя, американец все слабей контролировал себя. Но действия Махоты вызвало бурную реакцию еще у одного участника плавно перешедшей пати в оргию. У Недельского внезапно возник острый приступ ревности. Он, молча, с хмурым видом взирал на эту картину и почти непрерывно отхлебывал из бокала. Эвелина знала, что такое его поведение предшествует взрыву ярости. У нее возникло желание уйти с этой становящейся непредсказуемой вечеринки. Но что-то удерживало ее, она стала волноваться по поводу Недельского. Когда он много выпьет, то нередко становится неуправляемым, как случайно выпущенный из пушки снаряд. А если добавить к этому злость по отношению к Махоте, то возможен любой поворот событий.
  Парочка уже никого не стеснялась, точнее, это больше относилось к женской ее части. Махота положила руку американца на свой лифчик и была бы совсем не против, если он бы его расстегнул и снял. Но у того алкоголь еще до конца растворил в своей агрессивной среде чувство неловкости, и он не торопился выполнить это не высказанное, но весьма очевидное желание.
  - Сука, блядь, проститутка, - услышала Эвелина красноречивую характеристику Махоты Недельским.
   Но той было не до режиссера, она поволокла Джоржана на балкон. Несколько секунд Недельский смотрел им вслед, а затем ринулся за ними. Эвелина побежала следом.
  Там, на балконе, Махота добилась своего, Джоржан все-таки снял с нее лифчик, и теперь он валялся у них под ногами. Недельский, не раздумывая, бросился на американца, но тот, хотя и был пьян, но не растерял свою спортивную подготовку. Не сильным, но по мастерски точным ударом в челюсть, он отбросил режиссера назад в комнату. Тот упал и попытался снова перейти в атаку. Но Эвелина обхватила его сзади за плечи и не позволила снова выскочить на ринг.
  - Толя, пойдем отсюда, - настоятельно произнесла она.
  Он посмотрел на нее мутным взглядом.
  - А эта блядь? - пробормотал Недельский.
  - Пусть тут остается. Какое тебе до нее дело.
  Недельский снова посмотрел на Эвелину, но на этот раз ничего не ответил. До него все доходило не очень быстро.
  Он встал, потрогал скулу, по которой получил удар. Несколько мгновений о чем-то раздумывал.
  - А как мы поедем. Мы же без машины? - вдруг спросил он. - Поймаем такси, это не проблема, - быстро проговорила Эвелина.
  Недельский снова посмотрел на нее на этот раз долгим взглядом и кивнул головой.
  
  
   10.
  
  Недельский сполз с кровати совершенно разбитый. Не глядя, попытался нашарить тапки, которые никак не хотели одеваться на его ноги. Наконец, после изрядной дозы мата, выпущенной им в утренний полумрак квартиры, Недельскому кое-как удалось заполучить на свои плохо слушающиеся конечности эту пару войлочных туфель. Скрючившись и продолжая посылать всех и вся по матушке и по батюшке, он потащился в ванную.
  Острые струи холодного душа больно впивались в его измученное вчерашним возлиянием тело, но, тем не менее, потихоньку делали свое дело. Понемногу в его голове стало наступать прояснение. События вчерашнего вечера ядовитой змейкой начали вползать в его сознание, внося в его невообразимый хаос четкость мысли и ясность восприятия. Недельский застонал. Он вспомнил. Вчера он напился, как последняя скотина и подрался с Джорданом.
  О, господи! Этого только не хватало. Если узнает Замятин, ему больше не светит ни один мало-мальски значимый проект. Недельский вспомнил также отчего он так завелся. Это все Елена. Похотливая сучка. Ее даже не смутило его присутствие в номере Джордана. Тоже мне звезда стриптиза!- его охватило раздражение. Недельский прислушался к своим ощущениям. Неужели он ее ревнует? Этого еще не хватало.
  Недельский ехал на студию, и по дороге его раздражение не только не улетучивалось, а все больше нарастало. Оттого, что он никак не мог справиться со своими эмоциями, он заводился все сильнее и сильнее. Когда он добрался до павильона, то просто кипел от ярости. Он выскочил из машины, как джин из бутылки, по дороге снес какие-то декорации, которые после очередных съемок выносили из павильона и складывали в коридоре, чтобы потом перетащить их на склад реквизита. Попавшуюся на лестнице кошку, которую прикармливали в местной кафешке, он пнул ногой. Кошка жалобно мяукнула и испуганно метнулась под лестницу.
  В павильон Недельский ворвался, тяжело дыша с мрачным выражением на лице.
  - Случилось что, Анатолий Валерьевич?- испуганно метнулась к нему гримерша.
  - Все нормально, работаем,- рявкнул Недельский и прошел к своему рабочему креслу. Краем глаза он заметил, что все актеры на месте. Даже Махота уже в костюме и гриме императрицы. Недельский машинально глянул на часы.
  -Ого! - это не она так рано, а он сегодня припозднился.
  Плюхнувшись в режиссерское кресло и оглядевшись внимательней, он заметил, что Махота стоит рядом с Джорданом и отчаянно флиртует с ним. Это еще больше подхлестнуло раздражение Недельского.
  - Все по местам! - огласил площадку его зычный рык. Многократно усиленный рупором голос режиссера произвел мгновенный эффект. Актеры, выстроились на площадке, как шахматные фигуры, каждый в своей только ему предназначенной позиции. В другое время Недельский только порадовался бы такой дисциплине, но сегодня его все только раздражало. Как ни старался он взять себя в руки, но из этой затеи мало что выходило путного.
  Должны были снимать сцену, где императрица Феодора уговаривает своего венценосного супруга Юстиана не отправляться в изгнание, когда столица Византии была охвачена восставшими мятежниками. Махота встала перед камерой и начала произносить текст. И тут только Недельский заметил, что на ней не то платье. По сценарию для этой сцены было предусмотрено простое платье аскетичного покроя, которое как нельзя лучше подчеркивало трагичность ситуации, в которой оказалась императорская чета. На Махоте же было легкое платье фривольного фасона, с открытыми плечами и голыми руками. Правильнее было бы сказать, что на ней скорее не было платья, чем было. Ее полуобнаженный вид в один момент воскресил в памяти Недельского вчерашний стриптиз в номере Джордана. Масло в огонь подливало то, что ему показалось, как этот американец просто пожирает ее глазами. Баб что ли не видел. Недельский побагровел.
  - Что за костюм на тебе. Ты что на панель собралась? - прошипел он.
  - Чем тебе не нравится платье? Я хочу сниматься именно в этом.
  - Оно не годится для этой сцены.
  - Ну и что! Оно мне нравится!
  - Тут не бордель. А ну марш переодеваться!- заорал Недельский на весь павильон.
  Услышав эти слова, Махота остолбенела. Еще никто и никогда так не командовал ею на площадке. Наоборот, она и только она задавала тон во время съемок. Никакой режиссер был ей не указ. А уж этот и подавно. Сейчас она его проучит. Она демонически улыбнулась и, высоко вскинув голову, прошествовала мимо Недельского по направлению к двери.
  - Ты куда?- опешил Недельский.
  - Переодеваться, сам же сказал,- невозмутимо ответила Махота и вышла из павильона. На площадке установилась напряженная тишина. В воздухе осязаемо запахло назревающим конфликтом.
  Махота появилась на площадке только через час. Она вошла в павильон все в том же платье, в котором была перед началом съемок. Только на нем стало еще меньше деталей. Она скинула верхнюю тунику и теперь казалась почти голой.
  - Ничего не нашла, - невинно произнесла она, - костюмерша куда-то задевала мой костюм. Глаза ее при этом победоносно блестели.
   Что съел? ухмылялась она про себя, будет так, как я захочу и точка. Она снова встала перед камерой.
  Недельский оглядел актеров. Его взгляд упал на платье Эвелины. То, что нужно. По крайней мере, оно больше подходит для этой сцене, чем наряд Махоты.
  - Поменяйтесь платьем с Эвелиной, - скомандовал Недельский.
  Махота смерила Эвелину презрительным взглядом.
  - И не подумаю, - был ее ответ.
  - Да ты понимаешь, что срываешь репетицию, - вышел из себя Недельский.- Я не могу тебя снимать в этом бля...в этом легкомысленном платье.
  -Ну и не снимай, коль не можешь. - Махота независимо повела плечами спокойно прошла к своей сумочке. Достала сигареты и закурила.
  - Что ты делаешь? - изумился Недельский.
  - Ну, ты же сам сказал, что не можешь меня снимать. Так может быть мне поехать домой? - Махота откровенно веселилась, глядя, как бесится Недельский. Ей доставляло огромное удовольствие куражится над ним при всех. Показывать свою власть. Пусть все видят, кто есть кто на этой площадке.
  Недельский понял, что съемка запланированной сцены сорвана. Пока подготовят другую сцену, загримируют актеров и подберут костюмы, уйдет уйма времени. Придется снимать разве что ночью.
  - Я уже очень жалею, что тебя утвердили на эту роль. Мне кажется, что Эвелина гораздо лучше бы справилась с ней, чем ты. - Недельский с трудом сдерживал себя, чтобы не перейти на мат.
  Махота аж подпрыгнула со стула при этих словах. Она подскочила к Недельскому и с ненавистью уставилась на него. Ему казалось еще немного - и она ударит его. Он даже немного отшатнулся, чтобы отвести от себя ожидаемый удар. Но Махота сумела справиться с собой.
  -Ты еще очень пожалеешь, что это сказал, - зловеще прошипела она и выскочила вон.
  
   Глава 6.
  
   1.
  Почему-то эта сцена никак не получалась. По крайней мере, Недельский заставлял Махоту повторять ее снова и снова.
  - Ты должна понимать, это первая встреча Феодоры с будущим мужем, императором Юстинианом, - пояснял режиссер. - Она еще никто, поэтому на карту поставлено все. Она понимает, что больше шансов привлечь свое внимание к племяннику властителя Византии скорей всего у нее не будет. А потому она должна вложить в эту встречу всю себя, а желательно даже и больше. Феодора должна произвести на Юстиниана такое неизгладимое впечатление, которое не исчезнет в нем даже после того, как она умрет. Об этом свидетельствует история. Вот именно такую женщину ты должна и сыграть. А ты играешь обычную кокетливую бабу. Будь я на месте этого Юстиниана больше чем пару раз переспать с такой женщиной, не стал бы ничего делать. Таких в императриц не берут. Давай все заново.
  Эвелина наблюдала за Махотой и думала о том, как долго хватит у нее терпения. Судя по ее виду, его запас у нее на исходе.
  Эвелина была целиком согласна с Недельским, так плохо Махота еще не играла. Она действительно напоминала дешевую кокотку, а не женщину, которой до безумия увлекся один из самых могущественных людей величайшей империи. И невольно она представляла, как бы сама сыграли эту сцену. Так хочется оказаться на месте Махоты. Но она не должна думать об этом, в очередной раз вспомнила Эвелина наставления Балтина, все должно происходить помимо нее, без ее эмоционального вхождения в хронику событий.
  Махота яростно посмотрела на режиссера, но промолчала. Однако то, что она была на пределе своей выдержки, самым негативным образом сказывалось на ее игре, она стала играть еще хуже. Очередной дубль был безнадежно запорчен.
  - Стоп! - уже не закричал, а завопил Недельский, останавливая сцену в середине. - Хватит, это просто бессмысленная трата времени. Не знаю, даже как тебе это объяснить. Может, у кого-то другого получится. - Недельский обвел глазами присутствующих, его взгляд слегка задел Эвелину и ушел в сторону. Но внезапно снова вернулся к ней. На его губах показалась странная не то улыбка, не то усмешка. - Эвелина покажите нашей звезде, как следует играть эту сцену, я уверен, у вас получится, - предложил режиссер.
  Эвелина встала со своего места, но дальнейшее ее движение остановил вопль Махоты.
  - Ты предлагаешь, чтобы она показала, как мне следует играть! - Сжав кулаки, Махота устремилась к Недельскому с явным намерением пустить их в ход. Тот даже отступил на несколько шагов.
   Но Махота, словно метеор, промчалась мимо режиссера и устремилась к выходу из павильона. Так быстро она давно не бегала. Она ворвалась в офисное здание и понеслась по лестнице. Секретарша Замятина попыталась ее остановить. Но Махота не обратила никакого внимания на ее голос. Она ворвалась в кабинет продюсера. Кроме него, там находились еще двое посетителей, по виду иностранцы. Но она даже не взглянула на них, будто их и не было.
  - Юрий Андреевич! - закричала Махота, останавливаясь перед самым его столом. - Я требую. - Она перевела дыхание. - Я требую, чтобы из проекта немедленно и раз и навсегда убрали бы Эвелину Кавелину.
  Замятин встал со своего места. Он был явно смущен и раздосадован тем, что эту сцену видят его гости.
  - Мы поговорим об этом в другой раз. Я сейчас занят.
  - А я свободна. И хочу говорить прямо сейчас.
  На лице Замятина выступили красные пятна - известный всем признак того, что он в бешенстве.
  - Эвелина Кавелина утверждена на роль. И хорошо с ней справляется. И кто будет сниматься в фильме, решаю я и режиссер. Еще раз говорю вам, покиньте мой кабинет. И идите на съемочную площадку. Я слышал, что Недельский вами недоволен. И я, кстати, тоже.
  - Ах, вот как! мною вы недовольны, а Эвелиной довольны. Вам не нравится, как я играю. А я устала, я не могу сниматься в таких ужасных условиях. Я ухожу в отпуск.
  - В какой отпуск! - закричал Замятин забыв про посетителей. - Вы что не знаете, в какой ситуации мы находимся. Я требую, чтобы вы занялись делом.
  Махота резко выпрямилась.
  - Я вас предупредила, я ухожу в отпуск. Чао!
  Она резко развернулась и гордо держа спину неторопливо направилась к выходу из кабинета. Замятин с ненавистью смотрел ей вслед, затем повернулся к своим иностранным гостям и попытался изобразить улыбку.
  - Это всего лишь рабочий момент, - пояснил он. - Предлагаю продолжить наши переговоры.
  
  
   2.
  
  Маргарита пришла первой на очередной сеанс. Балтина с Эвелиной еще не было. Маргарита стояла у окна и бездумно смотрела, как ветер треплет верхушки деревьев во дворе. На улице конец зимы, а снега все нет.
  Даже в природе сплошная сумятица, - грустно думала Маргарита, что же тогда говорить о слабых людях, которые любят и ненавидят чаще всего не к месту и не к стати. Где он правильный и идеальный порядок вещей? Может, его вовсе нет и никогда не было в природе, как и в душах людей?
  В коридоре послышались шаги. Балтин, определила Маргарита по походке. Скрипнула дверь и она не увидела, потому что даже не обернулась, а почувствовала, как он смотрит на нее своим особенным взглядом, тем которым он всегда смотрел только на нее.
  Маргарита не выдержала и стремительно обернулась. Точно! Она не обманулась. Балтин не успел отвести глаза. Он именно так и смотрел на нее.
  - Я звонил тебе, но твой мобильник не отвечал, - скороговоркой произнес он.
  - Звонил? Зачем? - удивилась Маргарита.- Я хорошо помню расписание наших сеансов.
  - Сегодня сеанс отменяется. У Эвелины целый день съемка.
  - Значит, я зря пришла, - растерянно произнесла Маргарита. Почему-то сегодня ей неудобно было находиться в его присутствии. Как будто она была в чем-то виновата перед Балтиным. Это все погода, - попыталась она оправдать себя, а вслух произнесла:
  - Cсиноптики нам обещали почти два месяца полного отсутствия солнца.
  - Тебя это огорчает?- спросил Балтин.
  - Да.
  - А я, знаешь ли, привык уже. Я давно живу без солнца. В моей жизни наступила долгая полярная ночь...
  Маргарита напряглась. Разговор начал приобретать нежелательный оборот. Она вспомнила, что это ее Балтин когда-то называл солнышком. Наверное, она тогда действительно освещала ему дорогу и согревала в холодные дни и ночи...
   Она пожалела, что забыла включить свой мобильник. Сидела бы сейчас дома...
  - Я, пожалуй, пойду, - засобиралась Маргарита.
  - Ты хочешь сбежать от меня, как прошлый раз?
  - Чушь. Я просто торопилась домой.
  - У тебя семеро по лавкам?
  - Не паясничай. Ты прекрасно знаешь, что там твой сын, и он требует моего пристального внимания, особенно сейчас, когда ему скоро предстоит делать очень важный жизненный выбор.
  - Ну, это очень громко сказано, - усмехнулся Балтин, - выбор за него будет делать Трегубов, а ты будешь поддакивать ему.
  - Он плохого не посоветует.
  - Разумеется, он исключительно порядочный и положительный человек.
  -Да, он именно такой.
  -А я? Я какой, можешь ты мне сказать?- Балтин с интересом смотрел на Маргариту.
  -Ты разрушитель, - спокойно глядя ему в глаза, произнесла Маргарита.
  - Кажется, ты до сих пор не можешь этого мне простить.
  Маргарита оторопело взглянула на Балтина. Прошлый раз, когда она стремительно выбежала из этого кабинета, ей пришла в голову именно эта самая мысль. А ведь раньше она не понимала этого. Ее поразило то, как он до сих пор тонко чувствует ее. Хотя они давно порознь. А вот Трегубову этого до сих пор не дано. Маргарите вдруг от этого стало очень горько.
  - Я все-таки пойду, - Маргарита обогнула Балтина и вышла из кабинета.
  На улице она подставила лицо холодному ветру. Ей показалось, что этот бесстрастный поток воздуха хочет что-то очень важное сообщить ей. Она обернулась назад и подняла голову. В проеме окна, как портрет в раме, застыл Балтин. Он был неподвижен и казался неживым. Маргарита помахала ему рукой. Балтин не шелохнулся. Его глаза были устремлены не на нее, а куда-то вдаль. Маргарита улыбнулась. Она поняла, что шептал ей на ухо северный ветер: Балтин ее прошлое, а к прошлому нельзя предъявлять претензии. Его надо просто помнить и быть благодарным, за то, что оно случилось в нашей жизни и оставило в ней неизгладимый след.
  
   3.
  
  Утро начиналось, как обычно. Пришли члены съемочной группы, начали готовить аппаратуру. Затем подъехал сонный Недельский, было заметно, что он провел не самую спокойную ночь. На съемочную площадку заглянул Замятин. Убедившись, что все идет нормально, быстро переговорив с режиссером, направился в свой кабинет. Позднее всех, как обычно появились занятые в этот день актеры. Как всегда минуту в минуту приехал Майкл Джордан, свежий, словно бы и не было предыдущих дней напряженной работы, в хорошем настроении с привычной улыбкой на губах.
  Хотя по графику маленький эпизодик с участием Эвелины должен был сниматься во второй половине дня, но какая-то неясная сила заставила ее встать рано утром и, быстро позавтракав, отправиться в киностудию. Ее не отпускало предчувствие, что этот день может оказаться весьма необычным. И ее присутствие на съемочной площадке прямо с утра не останется без последствий.
  Первым запаниковал помощник режиссера Гусак. С растерянным видом он подбежал к Недельскому и что-то ему зашептал в ухо.
  - Как ее нет, а где же она, черт побери! - вдруг на весь съемочный павильон заорал Недельский.
  - Я не знаю, - пролепетал Гусак.
  - Так звоните ей на мобильный. Мы выбиваемся из графика. У нас каждая минута на счету. Вы что это не знаете?
  - Я знаю, - снова пролепетал помощник режиссера, - но что я могу сделать. Ее телефон не отвечает. Абонент недоступен.
  - Не может быть! - Недельский нервным движением извлек из кармана телефон и стал звонить. Но с тем же успехом, что и его помощник. - Действительно, недоступна. Вот, сука. Уверен, специально срывает съемки.
  К Недельскому подошел Майкл Джордан,
  - Что происходит, что-то случилось? - поинтересовался он.
  Как уже все привыкли, Эвелина перевела его вопрос.
  Недельский недовольно посмотрел на американскую звезду, ему явно не хотелось обсуждать эту тему. Но выхода не было.
  - Куда-то исчезла Махота, мы не можем пока ее найти. Но я уверен, что она вот-вот появится.
  Она не появится, вдруг почему-то уверенно подумала Эвелина. Она не могла сказать, откуда в ней такая убежденность, но она не сомневалась, что все обстоит именно так.
  - Придется ждать, - проговорил Майкл Джордан и демонстративно посмотрел на часы.
  Его жест был настолько понятен, что Недельского аж перекосило.
  - Ну что ты стоишь, как истукан! - закричал он на Гусака. - Ищи ее.
  - Но где я буду ее искать?
  - А я почем знаю. Бери машину и мчись к ней домой.
  - Но ее домашний телефон не отвечает. Значит, ее дома нет.
  Аргумент был такой силы, что Недельский почувствовал растерянность. До него окончательно дошло, что происходит нечто из ряда вон выходящее.
  - Объявляется перерыв на полчаса, - объявил режиссер и подошел к Эвелине.
   - Тебе ничего неизвестно о ней? - спросил он.
  - Нет.
  - А как ты думаешь, где она?
  - Понятия не имею.
  - И никто не имеет, - протянул Недельский. - Задушил бы ее своими руками.
  Эвелине жутко захотелось напомнить ему, что он сам выбрал ее на главную роль, но она благоразумно промолчала. Сейчас не тот момент для подобных воспоминаний.
  - Надо идти к Замятину, - жалобно протянул Недельский. - Он меня в порошок сотрет.
  Но идти к Замятину оказалось не нужным, он уже сам спешил на съемочную площадку. Таким бледным и взволнованным Эвелина его еще не видела.
  - Я только что получил послание от Махоты, - сказал продюсер. - Она пишет, что уезжает на целую неделю. Вы можете объяснить, что тут творится, какие отъезды в самый разгар съемок?
  Теперь вся съемочная группа окончательно осознала, катастрофа каких масштабов обрушалась на их головы. Все стояли понурые и неприкаянные, весь съемочный процесс замер в один миг. Если минуту назад Замятин был бледным, то теперь стал пунцовым от ярости.
  - Вы понимаете, чем это нам грозит? - прошипел он Недельскому.
  - А что я могу сделать? - стал оправдываться режиссер. - Махота давно стала неуправляемой.
  - Это вы настояли, чтобы ее утвердили на главную роль. Вы и понесете главную материальную ответственность. Так и знайте, - пригрозил генеральный продюсер.
  - Но что же нам делать? Для нас час простоя - огромные убытки, а тут целая неделя.
  Эвелина с изумлением заметила, что непотопляемый и непреклонный Замятин готов был заплакать.
  Хотя Майкл Джордан и не понимал текст, которым обменивались Замятин и Недельский, смысл происходящего был для него предельно ясен.
  - Позвольте выступить с одним, как мне кажется, интересным предложением, - перевела Эвелина его слова.
  Все, как по команде, повернулись к нему.
  - Говорите, Майкл, - произнес Замятин.
  - Если нет мисс Махоты, то почему бы ее не заменить другой актрисой. Сейчас, к примеру, должна идти сцена, где Феодора почти все время стоит к кафедре спиной. А там, где она поворачивается к ней, потом можно перемонтировать. Да и другие сцены можно так же снять. Конечно, это дополнительная работа, но уж лучше сделать ее больше, чем вообще ничего не делать.
  Замятин и Недельский переглянулись.
  - Но кто же заменит Махоту? - спросил генеральный продюсер.
  - Я уверен, мисс Эвелина хорошо справится с этой задачей.
  У Эвелины возникло чувство, как будто что-то разорвалось у нее внутри. Сердце забилось учащенно, а на лбу выступил холодный пот.
  - Но нужно знать текст, - неуверенно произнес Недельский. - А учить его нет времени.
  - Я знаю весь текст этой роли, - поспешно произнесла Эвелина.
  - А что, это выход. Может быть, не самый лучший, но выход, - обрадовано проговорил Замятин.- Готовьтесь, идите гримироваться и в костюмерную, - уже совсем иным, уверенным тоном произнес он. - А там разберемся. - Замятин протянул руку американцу. - Спасибо, вы нам очень помогли.
  - Не за что, я тоже в этом заинтересован, - ответил Майкл Джордан. - Внезапно он посмотрел на Эвелину, и та увидела, как весело подмигнул он ей.
  
   4.
  Балтин не знал, куда себя деть. Такое с ним редко случалось, но уж если случалось, то принимало характер чуть ли не вселенской катастрофы. Балтин терпеть не мог бездействия. Времени на все его жизненные затеи у него чаще всего катастрофически не хватало, и ему приходилось отрывать его у сна. Сон по пять часов в сутки давно стал для него нормой жизни. И он всегда радовался, если ему удавалось эту норму соблюсти. Ведь нередко случалось и так, что она урезалась им иногда на полчасика, а иногда и вовсе на час. Но сегодня он был свободен от всех этих временных ограничений и условностей. Время щедро одаривало его тянущимися до бесконечности минутами и часами, которые он беспечно растрачивал на тупое ничегонеделанье. Он никогда не знал, чем заполнить такие временные бреши в своей жизни и всегда удивлялся способности других превращать эту муку в нечто осмысленное или хотя бы кажущееся таким.
  Чтобы приблизиться к этим гениям осмысленного бездействия, Балтин включил телевизор, что он делал крайне редко. Шел какой-то занудный, как определил для себя Балтин, фильм. Балтин бессмысленно пялился в экран и пытался понять суть происходящего там. Но все его усилия пропадали впустую, и Балтин решил, что лучше он пойдет спать, чем смотреть эту беспросветную чушь.
  Он уже потянулся к пульту, чтобы выключить телевизор, как вдруг на экране мелькнуло знакомое лицо. Балтин пригляделся и узнал Эвелину. В тот же момент, как он ее увидел, как будто что-то произошло на экране. И фильм уже не казался таким безнадежно тупым, а приобрел некую осмысленность. Он не раз уже замечал такой феномен в жизни. События становятся значимыми и важными не сами по себе, не по своей насыщенности смыслом или бессмыслицей, а потому, какое значение им придает сам человек, участвующий в них. А сами по себе какие-либо действия бесстрастны и представляют собой лишь ряд перемещений тел и предметов в пространстве, некий событийный ряд условно именуемый плохим или хорошим в зависимости от субъективного мнения о них некоего объекта. И ничего более.
  Балтин с интересом смотрел на Эвелину, на то, как она смотрит, говорит, двигается. Картинка, которую она создавала, была безупречно хороша, если смотреть на нее с точки зрения ценителя женской красоты. Если же посмотреть на это под другим углом зрения и попытаться отыскать в действиях и словах ее героини нечто большее, чем именуемая в простонародье бытовуха, то тут явно наблюдалась проблема. Недобирала героиня Эвелины в этом смысле, хоть плачь. Но это не вина актрисы, а скорее сценариста и режиссера. Но Балтин хорошо знал, что зрительские симпатии и антипатии не идут так далеко вглубь, а базируются на элементарной системе аналогий. Они выносят свой безжалостный вердикт, глядя на образ, который создает актриса. И будь она хоть трижды гениальной, ей все равно не создать интересного образа из пустоты. Эвелине в этой роли явно не за что было зацепиться.
  Зря она согласилась на эту роль, подумал Балтин. Она ей оказала медвежью услугу, приклеив к ней клеймо актрисы-неудачницы. А ведь известно, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и плывет теперь Эвелина в мутном море кинематографа, отчаянно барахтаясь и сопротивляясь набегающим на нее волнам.
  Смотреть дальше Балтину расхотелось. Он уже и так увидел, что хотел. Он нащупал пульт, и на этот раз решительно нажал на кнопку. Подумал, что надо бы поговорить с Эвелиной о том, что пришло ему в голову, глядя на ее работу. Хотя сейчас она уже не та девочка, что только что улыбалась ему с экрана. Она уже многому научилась и благодаря своим собственным усилиям, и благодаря ему, Балтину. Но повторение, как известно, мать учения, и лишний раз заострить внимание на старых ошибках не мешает.
   Балтин бросил взгляд на часы. Стрелки показывали ровно десять.
  - Пойти лечь спать, что ли? Хоть раз в жизни высплюсь, как человек, - подумал Балтин и уже двинулся в сторону спальни, как тишину квартиры прорезал резкий звук дверного звонка. Балтин удивился. Он никого не ждал. Да и кому мог понадобиться одинокий холостяк, в столь неурочное время. Заинтригованный Балтин пошел открывать.
  
   5.
  
  Балтин распахнул дверь и оторопел. На пороге стоял Гений.
  - Можно войти? - буркнул сын и, отодвинув, остолбеневшего отца, стремительно скрылся в глубине квартиры.
  - А ты в курсе, который сейчас час?- крикнул ему вдогонку Балтин.
  - Ага. - Гений потряс кистью, на которой красовались дорогие японские часы - подарок Трегубова к его шестнадцатилетию.
  Балтин вспомнил, какой подарок сам преподнес тогда сыну. Он ничего не мог придумать, что можно подарить подростку, долго мучился и остановился на обычном музыкальном диске. Помнится, он спросил у Гения, какую музыку тот любит. Сын назвал какую-то группу, название которой Балтин забыл сразу же, как только приобрел диск.
  Диск он попытался честно прослушать, чтобы понять, чем живет его сын, какие мелодии и ритмы ему нравятся. То, что он услышал, вызвало у Балтина полное недоумение. Он так и не смог дослушать до конца эту пародию на музыку, состоящую из грубо и агрессивно звучащих аккордов, которые вызывали у него только одно непреодолимое желание - как можно скорее нажать кнопку "стоп" на проигрывателе.
   Но Гений его подарку обрадовался. Сразу же вставил диск в плеер и с явным удовольствием стал вслушиваться в эти сумасшедшие звуки. Ноги и руки юноши, помимо его воли, стали выделывать какие-то движения, такие же угловатые и убогие, как музыка, врезающаяся ему в уши. Балтин обратил внимание на его запястье. На нем красовались часы, явно дорогие, которых у него не было до сегодняшнего дня. На вопрос Балтина, откуда у него эта вещь, Гений небрежно бросил, что это подарок Трегубова. Гений явно не понимал стоимости этих часов. Для него это был просто будильник, как он их назвал, который предназначался для четкой ориентации во времени. То, что эти часы престижной дорогой марки, Гения нисколько не волновало. Балтину даже показалось, что сын больше обрадовался его сторублевому диску, чем подарку Трегубова, стоимостью в несколько тысяч рублей. Правда, самому Балтину от этого несоответствия почему-то сделалось не по себе. Как будто его взяли и ткнули носом в грязь.
  "Смотри и знай свое место, кто есть кто в этом мире, - так и зазвучал в его ушах голос Трегубова. - Есть люди солидные, имеющие вес и достоинство, а есть такие, как ты". Трегубов в его фантазиях даже не удосужился назвать, кто это такие, как он. Но было определенно понятно, что это полное дерьмо. Отстой, как сказал бы Гений.
   В тот момент Балтину показалось, что Трегубов сделал такой подарок его сыну, больше для самого Балтина, чтобы утереть ему нос и показать какое он полное ничтожество. Балтин поразился такому неприятному открытию себя самого. Он считал, что давно вырос из коротких штанишек чувства собственной неполноценности. Оказывается, он заблуждался на этот счет. В нем еще много было намешано всякого мусора, о существовании которого он высокомерно не хотел знать. Но к счастью для него, момент истины наступил и обнажил перед Балтиным правду о самом себе. После этого осознания, Балтин мысленно поблагодарил Трегубова за этот урок, и сразу успокоился. Так осознанный подход к проблеме снял саму проблему. Этому приему Балтин позже научил многих своих пациентов, чем оказал им неоценимую помощь.
  Балтин очнулся от своих мыслей и пошел вглубь квартиры. Он застал Гения, сидящим за компьютером, увлеченно играющим в какую-то онлайновскую дребедень.
  - А тебе домой не пора?
  - Нет, - мотнул головой Гений.
  - Так поздно уже. Одиннадцатый час. Спать пора, - недоумевал Балтин. Поведение сына ставило его в тупик. Он знал, как ревностно Маргарита относится к распорядку дня сына.
  - Сейчас. Скоро лягу. Постели мне пока, - бросил Гений, не отрываясь от монитора.
  - Что значит постели. Ты собираешься переночевать у меня? - изумился Балтин.
  -Переночевать и не только, - услышал он ответ сына, - с сегодняшнего дня я буду жить у тебя. Не возражаешь?
  Балтин ничего не понимал. Очевидно, у них дома произошло нечто ужасное, что подвигло Гения на столь неожиданный поступок.
  - Что случилось. Ты поругался с матерью?
  -Нет, - Гений даже не оторвал взгляда от экрана. Балтин стал закипать. Он подошел к компьютеру и отключил его, чтобы получить от сына вразумительный ответ.
  - Тогда что?
  Гений недовольно надул губы.
  - Не дал мне закончить, - насупился он.- Думал, хоть у тебя спокойно поиграю, а ты такой же, как они.
  - Тебе не дают играть и поэтому ты здесь?- догадался Балтин.
  - Не только. Они хотят засунуть меня в мединститут. Трегубов уже нашел человека, который может помочь, чтобы была гарантия. А я ....я...
  - Что ты? - начал терять терпение Балтин.
  - Крови боюсь.
  - Хорошо. Я поговорю с матерью,- пообещал Балтин. Завтра. А сейчас будем ложиться спать.
  Но лечь им не удалось. В дверь зазвонили - долго и требовательно. Гений с Балтиным переглянулись.
  -Если это мать, скажи, что меня здесь нет, - попросил Гений.
  - Чтобы к утру ее увезли на скорой,- возмутился Балтин такой беспечности сына и пошел открывать.
  В квартиру вихрем влетела Маргарита.
  - Он у тебя? - Не дожидаясь ответа, она влетела в комнату и, увидев сына, разразилась криком. Досталось всем и Гению и Балтину по полной программе. Такой возбужденной Балтин ее еще не видел, поэтому он предпочел молчать и не возражать ей. Гений, похоже, тоже пришел к такому же выводу. Когда она выдохлась, он покорно пошел вслед за матерью, даже не попрощавшись с отцом. Балтин закрыл за ними дверь и подошел к окну. Как он и думал, Трегубов дожидался их внизу в машине. Увидев жену и Гения, он выскочил из машины, бросился к ним навстречу и обнял Гения
   Какой театр, усмехнулся Балтин, - можно подумать, что Гений был не у отца, а, что его похитили и удерживали силой какие-нибудь преступники. Бог ему судья, - вздохнул Балтин и отправился спать.
   6.
  
  Недельский еще ни разу таким Замятина не видел. В кинематографических кругах он имел репутацию волевого, жесткого продюсера, которому удавалось практически все, даже то, что казалось, обречено на неудачу. А потому считалось большим везеньем, если именно он брался за проект. И когда Замятин позвал Недельского в качестве режиссера в свою новую картину, он был несказанно рад, так как это приглашение гарантировало удачу.
  Но сейчас продюсер был не похож сам на себя, все негативные чувства, которые может только испытывать человек, атаковали Замятина. Он поочередно испытывал то ярость, то растерянность, которая сменялась на злость, а на ее смену приходил самый настоящий испуг.
  - Я лучше разорюсь и выплачу все свои деньги в виде неустойки, но эта сука в проекте работать больше не будет! - воскликнул Замятин. - Между прочим, это была твоя идея пригласить ее на главную роль, - уже не первый раз упрекнул он режиссера.
  - Кто мог знать, что она окажется такой капризной, - смиренно произнес Недельский. Он решил, что сейчас не время отстаивать свою позицию.
  - И это ты называешь капризной. Пока она была капризной, я терпел все ее выкрутасы. Но твоя Махота - самая настоящая мразь. Таких еще надо поискать. Она все сделала специально, знает же, какие деньги нам придется заплатить, если мы сорвем съемку.
  - Своим демаршем, она хочет нас заставить принять все ее требования.
  - Увидишь ее, покажи ей вот это, - продемонстрировал Замятин фигуру из трех пальцев. - Я на шантаж не поддаюсь никогда. Но нам нужно срочно найти решение. Пусть мы что-то потеряем в деньгах, но если свернем съемки, то потеряем не только деньги, но и репутацию. Причем, навсегда. Ты это понимаешь?
  - Понять не сложно.
  - Так, давай решение. Чего сидишь.
  - Нужно срочно найти замену Махоты, пока мы еще не так много сняли.
  - Без тебя понимаю, что надо. Да только быстро такие дела не делаются. Опять нужно объявлять, кастинг, потом та, кого мы утвердим, будет учить роль, входить в образ. Хорошо, если на все про все уйдет две недели. А тем временем агент Джордана выставит нам такой иск за срыв съемок, что хоть на луну улетай. - Замятин взглянул на режиссера. - Чего молчишь. Ты эту кашу заварил, ты и расхлебывай.
  - У меня есть идея, - после короткой паузы произнес Недельский.
  - Так, говори, черт тебя подери.
  - Скажу. Только сначала пойдемте в аппаратную и кое- что посмотрим.
  - Это обязательно?
  - Желательно. Приходите туда минут через десять. А я тем временем все подготовлю к просмотру.
  Ровно через десять минут Замятин был в аппаратной.
  - Ну что за кино ты мне хочешь показать?
  - Смотрите, - сказал режиссер и кивнул головой видеоинженеру. Тот запустил ролик. Замятин внимательно смотрел на экран.
  - Я это уже видел.
  - Иногда неплохо еще раз посмотреть. Посмотрите, как она органична в этой роли.
  - Вижу, - задумчиво произнес Замятин и бросил взгляд на Недельского.
  - И роль она всю знает.
  - Ты предлагаешь...
  - Вы верно угадали мою мысль. Ее и утверждать не надо. К тому же Джордан ей явно симпатизирует. Будет легче уговорить его переснять с ее участием несколько сцен. Осталось только ваше слово.
  - Ты уверен, что это правильный выбор? - спросил Замятин.
  Недельский кивнул головой.
  - В нынешних условиях, да.
  - И она не станет выкидывать такие же фокусы, как ее предшественница?
  - Нет.
  - Откуда такая уверенность?
  - Мне кажется, за последнее время она сильно изменилась. Не знаю, что с ней такое произошло, но я чувствую, что у нас с ней не будет проблем.
  Какое-то время Замятин молча смотрел на экран.
  - Показать вам еще раз? - предложил Недельский.
  - Не надо. Я согласен. Сообщи ей немедленно. И пусть сразу же приступает к работе. А американца я беру на себя.
  Замятин встал и быстро вышел из аппаратной.
  
   7.
  
  Недельский решил начать с эпизода, который он безуспешно пытался снять с Махотой. И из-за чего в какой-то степени и разгорелся с ней весь скандал. Это была одна из ключевых сцен - объяснение в любви Юстиниана будущей своей жене и императрице. Махота была в ней крайне неубедительной, она все делала напоказ, и тем самым разрушала образ главной героини. Зритель бы сразу почувствовал антипатию и глубокое недоверие к этому откровенному притворству, И все попытки как-то заставить ее сыграть по другому, ничего не дали. Она то ли не понимала, то ли не желала понять, что от нее хотят. А скорей всего в силу своих личных качеств была не способна кардинально изменить свою игру. Теперь он осознает, что притворство и лицемерие настолько въелись в ее натуру, что стали самым непосредственным образом влиять на ее актерское дарование. А ведь она действительно талантлива, в этом он, Недельский, нисколько не сомневается. Однако характер, неуправляемое честолюбие все прочнее становится на пути ее карьеры, которая столь блестяще началась.
  Ладно, думал Недельский, с Махотой более или менее мы разобрались, посмотрим, что получится у Эвелины. Он посмотрел в ее сторону; как раз в этот момент, одетая в красивое, отделанное золотой вышивкой византийское платье она направлялась на съемочную площадку. Недельский замер в восхищении. Если подлинная Феодора не походила на Эвелину в этом наряде, то об это можно только было пожалеть. Это старинное платье не просто удивительно ей шло, идеально покрывая фигуру, оно полностью преобразовывало молодую женщину, придавало ей совсем иной образ. Даже походка и та изменилась; обычно Эвелина ходила быстро и даже как-то суетливо, словно бы боясь опоздать. А сейчас она не шла, а шествовала, гордо неся идеально прямую спину и высоко поднятую голову на длинной шеей. Именно так и должна была ходить могущественная императрица, перед которой склонялись самые сильные мира сего. Посмотрим, что последует дальше.
  - Если все готовы, начинаем сцену, - громко провозгласил Недельский. Эвелина и Джорджан посмотрели друг на друга, улыбнулись и одновременно кивнули головой. - Мотор!
  Недельский не спускал глаз с артистов, точнее с Эвелины. Он ни раз видел, как она играла разные роли, всегда считал ее неплохой артисткой, но звезд с небес не хватающей. Он считал, что ее игра чересчур ученическая; как ее когда-то научили, так с тех пор она и продолжает в том де духе. Но сейчас все было наоборот, не было никакой игры, была самая настоящая реальная жизнь. Недельский заметил, что не только он, но и все члены съемочной группы наблюдает за происходящим, как завороженные. Все как будто бы перенеслись в пятый век, в далекую и чужую Византию, где двое людей - мужчина и женщина признаются друг другу в любви.
  Перед съемкой Эвелина сильно волновалась. Но когда она облачилась в византийский наряд, на нее внезапно снизошло почти ледяное спокойствие. Она вдруг ясно ощутила, что сегодня ей все подвластно, такой уверенности в своих силах у нее давно не было. А скорее - никогда. Она вспомнила слова Балтина о том, что посредственные актеры играют другие образы, а гениальные через другие образы - раскрывают себя. Именно так она и собирается поступать; все, что накопилось в ней за последнее время, она выплеснет наружу, растворится в своих чувствах. Она так долго копила их и так долго не могла никому о них поведать. Она сполна познала, как это тяжело, когда тебя все переполняет, а ты вынуждена терпеть, таить эти сокровища в себе, словно в этом что-то есть постыдное. А на самом деле это лучшее, что существует в ней. К тому же ей так повезло, Майкл великолепный партнер. Он поможет ей выгрести все до дна. Она с самого начала ощущала с ним какую-то незримую связь, будто они родственники или вместе пережили нечто значительное. И для нее это крайне важно; будь на его месте мужчина, к которому она была бы совершенно равнодушна, ей было бы несравненно сложней выплеснуть свои чувства наружу. А сейчас нет никаких препятствий, чтобы они полились мощным и ясным потоком.
  Хотя все хорошо получилось с первого раза, но Недельский на всякий случай снял несколько дублей. Он хотел проверить, не явилось ли такая игра Эвелиной делом случая, совпадения каких-то неведомых обстоятельств. Такое, хотя и редко, но иногда случается. Но ни разу Эвелина не изменила себе, была удивительно искренна и естественна. Он решил, что не стоит больше искушать судьбу и дал команду завершить работу.
  Недельский подошел к Эвелине. Уже не первый раз его поразило ее спокойствие. Только что она одержала большую победу, а никакой радости на лице. Полнейшая невозмутимость, как у какого-нибудь отрешенного от всех радостей жизни восточного мудреца. Откуда это, ничего подобного он раньше в ней не замечал. Уж чего, чего, а экспульсивность из нее била фонтаном.
  - Поздравляю, ты потрясающе сыграла сцену, - произнес он.
  - Спасибо, Толя. Для меня очень важна твоя оценка. Если ты не против, я поеду домой. Знаешь, что-то сильно устала. Позвони, когда следующая съемка. - Эвелина слегка скользнула губами по щеке режиссера и направилась к выходу из павильона.
  Недельский, не понимая, что все это значит, с открытым от изумления ртом смотрел ей вслед. Все произошло столь стремительно, что он даже не успел Эвелину пригласить пообедать с ним. Конечно, можно было ее догнать, пока она еще не ушла со студии, но к своему удивлению, он почему-то так и не решился на такой шаг.
   8.
  
  То, на что Недельский не решился днем, он решил наверстать вечером. Чувства переполняли его, желание их высказать было столь повелительным, что откладывать это дело на завтра он был не в состоянии. К тому же следующий день обещал быть сверхнапряженным, а потому для подобных объяснений мог оказаться вообще потерянным.
  Так как после всего, что случилось между ними, он не был уверен, что Эвелина согласится на встречу с ним в столь поздний час, он набрался наглости явиться к ней без приглашения. Еще не так уж давно он приезжал в эту квартиру, как к себе домой. Но сейчас, стоя перед дверью, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Обычно, уверенный, если не самоуверенный в отношениях с женщинами, он вдруг ощущал в себе непривычную скованность. Он так много хотел сказать, но вот пожелают ли его выслушать. Не выставят ли его за порог? Имей он дело с той прежней Эвелиной, которую он знал вдоль и поперек, он бы ни в чем не сомневался, смело бы шел к своей цели. Но перед ним была новая, а потому почти незнакомая Эвелина. И как вести себя с ней пока он представлял неясно. Интуиция подсказывала, что тут требуется совсем другое обращение, чем то, к какому он привык, но какое именно пока оставалось загадкой. А таких загадок Анатолий Недельский никогда особенно не любил. В глубине души он считал женщин натурами простыми и эгоистичными, цель которых захватить мужчину, как добычу. Чему он всегда сопротивлялся, как солдат, не желающий попасть в плен к неприятелю. Прежняя Эвелина целиком и полностью укладывалась в эту схему. И даже в самые большие минуты их нежности он не мог отделаться до конца от этого чувства. И по большому счету она и руководила всеми его поступками. Но сейчас все было не так, Эвелина ускользала от него, как полуденная тень, он хватал ее, а в результате в руках оставалась лишь пустота.
  Может быть, частично ответ на его вопросы дала ее сегодняшняя игра. Он увидел в ней то, чего совсем не ожидал увидеть, яркий всплеск удивительных по чистоте и глубине чувств. И с этим делом тоже надо было разобраться. Это требовало не только мужское, но и профессиональное самолюбие режиссера.
   Эвелина не скрывала своего удивления. Впрочем, длилось оно недолго. Недельский стал объяснять, что хочет с ней поговорить об очень важном для них обоих деле. Эвелина слушала его внимательно, но как обычно в последнее время бесстрастно. Трудно было поверить, что прошло не так уж много времени, а точнее совсем немного с того момента, когда она швыряла в него посудой.
  В квартире Эвелины ничего не изменилось. По привычке Недельский сел в свое любимое кресло. Эвелина посмотрела на него и усмехнулась.
  - Ты не против, если я посижу здесь? - спросила он.
  - Ты можешь сидеть в любом месте. Подожди немного, я чего-нибудь приготовлю.
  - Не надо, я все принес с собой. - Режиссер стал доставать из сумки купленную в универсаме снедь. - Купил твои любимые суши. Надеюсь, твое пристрастие к ним не ослабло?
  - Нисколько, - заверила Эвелина.
  Последней он извлек бутылку виски.
  - Да тут на целый пир, - оценила Эвелина. - Ты так проголодался? - В ее глазах он заметил веселые огоньки.
  - Нет, я хотел, чтобы у нас с тобой получился приятный вечер.
  - Это целиком зависит от еды? - Эвелина села напротив гостя.
  - Разумеется, нет, Но, как актрисе, тебе известно, как важно для того, чтобы сцена получилась удачной, хороший фон.
  - Ты случайно не пришел с оператором и звукорежиссером?
  - Как видишь, я един во всех лицах. Мне очень хотелось, чтобы нашему разговору никто бы не помешал. Поэтому не стал приглашать тебя в ресторан. Посторонние люди...
  - Неудачный фон, - досказала она за него.
  - В какой-то степени. Есть вопросы, которые должны решаться исключительно наедине.
  - У нас есть с тобой такие вопросы?
  - Мне так показалось. А тебе?
  Но Эвелина молчала. И Недельский вновь почувствовал столь непривычную для себя скованность.
  - Давай выпьем и немного поедим, - предложил он.
  - Принимается, - согласилась Эвелина.
  Недельский разлил виски.
  - Я хочу выпить за тебя, за то чудо, что ты совершила. Сегодня я сделал, может быть самое важное в своей жизни открытие, я открыл прекрасную актрису. Не скрою, это было неожиданно, что-то вроде удара. Но тем замечательней это открытие. Ты догадываешься, о ком я говорю?
  - Догадываюсь, но опасаюсь поверить своей догадке.
  - Напрасно, ты играла сегодня великолепно. Такой игры я давно не видел. Поэтому я хочу выпить за тебя.
  Эвелина не стала возражать, и они выпили.
  - А ты замечательное суши купил, - одобрила Эвелина, с наслаждением кладя в рот очередной кусочек. - Я тоже сегодня совершила неожиданное открытие, также сравни удару. Ты замечательно разбираешься в суши. Не ожидала.
  Недельский рассмеялся.
  - Даже не знал, что у тебя такое тонкое чувство юмора.
  - Я так полагаю, сегодня у нас вечер комплиментов.
  - Не только, но и признаний.
  - И в чем ты будешь признаваться?
  - В своих ошибках и в своем восхищении тобой.
  - Ты, конечно, понимаешь, что мне не терпится услышать о том, что тебя восхищает во мне. Но я потерплю. Предлагаю начать с твоих ошибок.
  - Ты права, я обязан о них сказать. Когда мы были вместе, по большому счету я в тебе не видел человека, ты была не более чем красивая кукла. А уж про актрису и говорить не приходится; скажу честно, я мало верил в то, что из тебя что-то получится путное.
  Эвелина невозмутимо снова положила в рот суши. При этом закрыла глаза от удовольствия.
  - Как все еж вкусно. А сейчас?
  - Сейчас все по-другому, у меня открылись глаза. Я знаю, что сильно виноват перед тобой, что заставлял тебя страдать.
  - Какие пустяки! - почти весело воскликнула Эвелина.
   Недельский быстро взглянул на нее и продолжил:
  - Пусть так, тебе видней. Но я чувствую себя очень виноватым. И прошу прощения.
  - Считай, что ты его получил.
  - Ты так просто меня простила. После всего, - словно не веря, проговорил Недельский.
  - Конечно, мне же не терпится услышать вторую часть твоего спитча. Насколько я понимаю, она целиком про меня.
  - Да, то есть не совсем. Я бы сказал, что она про нас.
  - А это, пожалуй, даже интересней. Давай сразу про нас. Готова ради этого пропустить косок про меня.
  - Эвелина, дорогая, все, что я сейчас скажу, идет от чистого сердца. Ты действительно необычная женщина, это я понял окончательно. И еще я понял другое, я давно искал такую. Может, я и менял часто женщин потому что ни одна не могла до конца удовлетворить во мне какое-то глубинное чувство.
  - Вот не знал, что оно есть у тебя в наличии, - весело сверкнула глазами Эвелина.
  - Честно говоря, я и сам этого не знал. Но сегодня, когда наблюдал тебя в сцене с Джоржаном, я вдруг ощутил это чувство. Ты задела во мне такие важные струны, да что там говорить, ты потрясла меня почти что до основания. Во мне словно бы совершился переворот.
  - Ты не преувеличиваешь, вот уж никогда не думала, что у искусства такая сила.
  - Это не у искусства, это у тебя такая сила. Не знаю уж, откуда она взялась, но то, что она существует, это уже бесспорно. Что тобой произошло?
  Эвелина молчала, лишь задумчиво смотрела на Недельского.
  - Наверное, уже поздно и надо завершать нашу беседу, - проговорил он.
  - Да, время, позднее, а завтра съемки.
  - Хорошо, я завершаю. Я скажу всего лишь несколько слов. Мне кажется, что моя жизнь без тебя будет неполной. В ней будет не хватить чего-то важного. Если ты отвергнешь меня, то будешь по-своему права, у тебя есть на то убедительные основания. Но прошлое не изменишь, а вот будущее еще в наших руках. Мы можем сделать его таким, каким мы хотим. Наверное, это все. Пока все.
  - Спасибо, Толя, за то, что ты пришел ко мне, - сказала Эвелина. - И высказал мне все это. Наверное, ты ждешь от меня сейчас ответа. Но давай не будем торопиться. Ты сам сказал, что будущее в наших руках. А раз так, то спешка только ему навредит. Недельский кивнул головой.
  - Что ж, наверное, ничего другого ты в данный момент и не могла сказать. Но я рад тому, что ты выслушала меня и не отказала мне. Спасибо тебе большое. Не провожай меня, путь до двери я еще не забыл.
  Недельский встал и быстро пошел к выходу.
  - Тебе тоже, Толя, большое спасибо. - Он остановился и с надеждой посмотрел на нее - За суши. Они были очень вкусными.
  
  
   9.
  
  Эвелина пришла раньше Балтина и Маргариты. Она с нетерпением поглядывала на часы. Ей, как никогда хотелось поскорее увидеть их и поделиться с ними событиями последних дней. Ее распирало от желания похвастаться своей несомненной победой. Чувство радости и ликования выплескивались из нее мощным потоком и заполняло все вокруг.
  Когда Балтин и Маргарита появились в дверях, Эвелина бросилась им навстречу и повисла на шее Балтина. Маргарита с изумлением смотрела на нее. Ей даже на мгновение показалось, что она здесь лишняя и между этими двоими есть нечто большее, нежели отношения врача и пациента. Но Эвелина отпустила Балтина и кинулась к Маргарите. Маргарита отступила назад, представив на своей шее мощные объятия Эвелины. Этот интуитивный жест мгновенно привел в себя Эвелину и сделал ее адекватной ситуации.
  - Ой, - Эвелина прикрыла лицо ладонями, - извините меня, пожалуйста. Но уже через секунду ее руки опустились вдоль тела, открывая Балтину и Маргарите пару сияющих глаз. Из их бездонной глубины струились такой безудержный восторг и ликование, который вмиг затопил собой все окружающее пространство, наполнив его вибрациями радости и счастья. Казалось, что воздух в комнате ожил и заструился вокруг находящихся в ней людей теплыми ласковыми волнами.
  Балтин и Маргарита переглянулись и рассмеялись. Эвелина присоединилась к ним. Через минуту они уже хохотали все вместе, беспричинно, легко, как дети. Первой остановилась Маргарита, она бросила на Эвелину заинтригованный взгляд.
  - Я так понимаю, произошло нечто грандиозное, из ряда вон выходящее. - Она даже не спрашивала, а констатировала факт.
  - Я вижу, как Эвелину подхватил и несет поток южного ветра, - вторил Маргарите Балтин. - И похоже он движется в нужном ей направлении.
  - Вы правы, - задыхаясь и смеясь от счастья, выпалила Эвелина.- меня кружит в вальсе южный ветер. Она закружилась в танце по кабинету. Потом вдруг резко остановилась. - Я вам кажусь сумасшедшей, да? - сразу став серьезной спросила она.
  Балтин пожал плечами и не стал комментировать. Он ждал рассказа Эвелины.
  - Меня утвердили на главную роль, - выпалила Эвелина, округлив глаза.
   - Этого и следовало ожидать, - как о чем-то само собой разумеющемся сказал Балтин. - Что дальше?
  - А еще Недельский сделал мне предложение.
  - Не может быть!
  - Или почти сделал, - поправилась Эвелина.- Он сказал, что я ему нужна. А это одно и то же. Я ведь знаю Недельского и прекрасно понимаю, когда он говорит серьезно.
  - Значит, тебе не о чем уже беспокоиться, - подвела итог Маргарита.
  - Не знаю. Вроде не о чем, но все-таки... кто знает. Я хотела спросить у вас, что мне делать дальше?
  - Ничего, - был ответ Балтина.
  - Совсем, совсем?- уточнила Эвелина.
  - Совсем.
  - Так просто? - счастливо рассмеялась Эвелина.
  - Сложное уже все позади, - невозмутимо изрек Балтин, - Вы все сделали, что было необходимо. Сейчас уже не надо вмешиваться. Все и так пойдет своим чередом без вашего участия. Теперь надо просто ждать. Точнее, следовать самим наступающим событиям.
  - Ну, тогда я пошла... - Эвелина бросила на Балтина вопросительный взгляд. - Ждать...
  - Идите, - не стал удерживать девушку Балтин.
  Эвелина не заставила себя долго упрашивать и вихрем вылетела из кабинета.
  - Счастливая, - проводила ее Маргарита взглядом.- А, знаешь, я ведь ей позавидовала сейчас... Белой завистью, конечно, - поправила Маргарита, поймав недоумевающий взгляд Балтина.
  - Зря я ее так быстро отпустил, - усмехнулся Балтин, - надо было мне ее подольше около тебя подержать, чтобы ты пропиталась ее ощущениями счастья. Тогда бы и зависти не было.
  - Я же сказала, что зависть белая.
  - Думаешь, существует большая разница. Зависть есть зависть. Она в корне отличается от состояния счастья, в котором пребывает сейчас Эвелина.
  - А ты сам?- спросила Маргарита. - Неужели тебя нисколько не задели чувства этой девушки, оставили абсолютно бесстрастным?
  -Почему же, они возбудили во мне желание испытать нечто подобное.
  - А наши сегодняшние желания, это наши будущие цели, так?- улыбнулась Маргарита.
  -Так,- кивнул Балтин.
  - Получается, что помогая стать счастливым другим, мы готовим почву для собственного счастья, - задумчиво произнесла Маргарита.
  - Получается. Но надо помнить, что и наоборот тоже.
  Маргарита не ответила. Она вдруг подумала о Гении. Они с Трегубовым хотят, чтобы он стал медиком. Хотят ему счастья ... А сын считает, что наоборот, ничего хорошего для него из этого не получится. Ей следует еще раз взвесить все последствия этого решения.
  
  
   Глава 7.
  
   1.
  Махота шла по коридорам студии, пытаясь представить, что ее ждет на съемочной площадке. О своем появлении она решила никого не информировать, чтобы насладиться эффектом своего неожиданного явления народу. Шесть дней назад она отправила сообщение Замятину, где назвала срок своего возвращения. Она должна была появиться на съемках завтра - загорелая, отдохнувшая, сияющая ослепительной свежестью и красотой. Именно так должна была выглядеть женщина, побывавшая в разгар московской зимы на Канарах или еще черт знает где, но где всегда солнце, море, пальмы и белый песок, на который накатываются теплые морские волны. Но так должны были думать все, что она едет отдыхать, а на самом деле, она никуда не уезжала. Всю неделю она сидела в Москве, имитируя свой отъезд. Она была вынуждена быть очень осторожной, чтобы нечаянно не столкнуться с кем-нибудь из съемочной группы. Максимум, что она позволяла себе, это выходить из дома в спа-салон или солярий. Она готовила себя к триумфальному возвращению на съемочную площадку. Они все - и Недельский, и Замятин должны будут капитулировать перед ней и сложить знамена к ее ногам. Они должны понять, наконец, что только от нее одной зависит успех или провал проекта. А не будут плясать под ее дудку, она еще не то придумает. Этот мнимый отъезд еще цветочки по сравнению с тем, что она им может еще преподнести.
  Но, несмотря на то, что все ее грандиозные планы по укрощению строптивых, были тщательно выверены и продуманы до мелочей, все же нет да нет маленький червячок сомнения закрадывался в ее душу и вносил в нее некоторую долю беспокойства. А сегодня это беспокойство без видимых причин разрослось до таких масштабов, что Махоте стало просто невтерпеж дожидаться завтрашнего дня. И она приняла решение появиться на студии прямо сегодня. Тем более, что ее смущал один непонятный момент. За все время, пока она якобы находилась в отъезде, за исключением первого дня, никто ни разу не позвонил ей. Ни Замятин, ни Недельский, что было более, чем странным. Кто кто, а Недельский должен был просто телефон ее оборвать. Да что телефон! Он должен был, по ее мнению, примчаться за ней в аэропорт и на коленях слезно умолять об ее возвращении. Хотя, конечно, может он и разыскивал ее в аэропорту, дежурил там день и ночь... Она ведь никуда не улетала и поэтому не могла видеть этого шоу. Но, прежде, чем устраивать на нее облаву, он все равно непременно должен был позвонить. А он не звонил. Ни разу. Вот это-то и беспокоило Махоту. И именно это чувство погнало ее сегодня на студию. Черт с ним с этим днем! Замятин небось волосы на голове рвет и все глаза проглядел, дожидаясь ее возвращения. Ему не до скрупулезного сравнения ее слов и дел.
  Последние несколько ступеней Махота преодолела в несколько прыжков. У нее не осталось никаких сил сохранять олимпийское спокойствие и чинно шествовать по лестнице. К двери павильона она подошла с сильно бьющимся сердцем. Она даже сама от себя не ожидала, что будет так сильно волноваться. Махота припала ухом к двери и прислушалась. За дверью шли съемки.
  Махота еще раз внимательно вслушалась в текст произносимых слов и обомлела от неожиданности. Нет! Этого не может быть. Снимали сцену приема иностранных послов в Византию Феодорой и Юнистианом. С императором все понятно, Джордан делает на площадке свое дело, тут все идет так, как и должно идти. Но Феодора! Кажется, ее озвучивает Эвелина? Махота не могла ошибиться, это ее голос, она узнает его из тысячи голосов. Елена приоткрыла пошире дверь и обомлела от увиденного. В глаза ей сразу бросилась Эвелина в костюме императрицы. Она сидела на троне и царственно кивала головой, слушая речь посла.
  Махота впилась взглядом в Эвелину. Все, кто был на площадке в этот момент, сразу же перестали существовать для нее. Окружающее пространство сузилось и превратилось в объемную точку, вмещающее в себя только одного единственного человека. И этим человеком была Эвелина. Сомнений больше не оставалось. Эвелина не просто озвучивала роль, она ее играла и похоже...
  Махота даже застонала от злобы и собственного бессилия, судя по всему, ее соперница блестяще справляется с о своей задачей. Вернее, с ее, Махоты, задачей. Как актриса, прекрасно разбирающаяся в своем ремесле, она видела, что Эвелина нисколько не уступает ей в профессионализме, а возможно даже и...
  -О боги! Нет! Этого не может быть! Не должно быть! Неужели я ошиблась в своих расчетах! - воскликнула Махота и со всей силы рванула дверь. Зло, сверкая глазами и размахивая руками, она влетела на середину площадки, как раз там, где располагались заморские послы.
  
   2.
  
  Первые секунды появления Махоты перед камерой повергли Недельского в легкий шок. Он знал, что ему предстоит нелегкий разговор с ней, но надеялся, что он случится только завтра. Об этом разговоре, он не хотел даже думать. Представлял разные варианты его исхода. Возможно даже, что его жизнь окажется под угрозой. С Махоты станется и она в него запросто тоже может метнуть бутылкой, как когда-то Эвелина. А то, учитывая ее характер, еще чем-нибудь потяжелей.
  Размышляя на эту тему, он с горечью констатировал тот факт, что современные женщины, особенно актрисы, стали чрезмерно агрессивны. Они яростно протестуют против разного рода превратностей судьбы. Хотя, если вдуматься получше, то получается, что очередной пинок со стороны жизни, вполне ими заслужен и где-то даже предсказуем. Но женщины не хотят этого видеть и валят всю вину за свои беды на несчастных, вроде него, мужчин. Вот и Махота сама виновата, что ее выкинули из проекта. И даже, если она, в знак протеста убьет или покалечит его или Замятина, ей это никак не поможет. А этого исключить нельзя, достаточно поглядеть, с какой ненавистью сейчас Махота смотрит на него, что кажется, что даже воздух вокруг нее пропитан ядовитыми миазмами ее эмоций.
  Недельский на всякий случай отошел от Махоты на несколько шагов назад. Махота начала наступать на него. Ее ноздри гневно раздувались, грудь под тонкой кофточкой ходила ходуном.
  - Что здесь происходит? - прошипела она, приблизившись к Недельскому вплотную.
  Недельский беспомощно огляделся вокруг себя. Все члены съемочной группы с интересом наблюдали за этой мизансценой. А потому бежать с поля боя было неудобно. Хотя многие были бы рады стать свидетелями его позора.
  В этот момент он поймал взгляд Эвелины. Ее глаза смотрели на него с сочувствием и пониманием. Молчаливая поддержка Эвелины придала ему силы. Недельский холодно посмотрел Махоте в лицо и, четко отчеканивая каждое слово, произнес:
  - Вы больше не участвуете в проекте. За срыв съемок вы отстранены от участия в фильме. Ваша роль передана другой актрисе. Я прошу вас покинуть съемочную площадку. Вы мешаете работе.
  - Моя роль передана другой?!! - Махота разразилась дьявольским смехом. Затем она внезапно прервала свой смех и, остановив на Эвелине почти безумный взгляд, спросила: - этой что ли?
  Не дожидаясь ответа, она кинулась вперед на Эвелину. Не подозревавшая ничего Эвелина, продолжала сидеть, как ей было положено по роли, на троне. Она не успела даже вскочить, как подлетевшая к ней фурия вцепилась в ее волосы и стала оскорблять самым отборным матом.
  Стоящий рядом с троном Джордан среагировал мгновенно. Он подскочил к уже почти невменяемой Махоте и, схватив ее сзади за плечи, сильно нажал на какую-то точку на ее теле. Махота закричала и разжала руки.
  Освободившаяся Эвелина, бросилась вон из павильона. Махота же билась в руках Джордана, как припадочная. Она яростно вырывалась, расцарапав Джордану лицо, но он держал ее крепко.
  Через несколько секунд Махота затихла, и Джордан отпустил ее. На его щеке алели три ярко красных полосы от острых коготков Махоты. Щека саднила, и Джордан осторожно ощупывал лицо пальцами. К нему на помощь уже спешила гример с ватой и ампулой с йодом. Она смазала его раны и посетовала, как же он будет теперь сниматься в таком виде. Джордан рассмеялся и ответил, что это была его последняя съемка. Завтра он уезжает. К счастью уже отсняты все сцены с его участием и теперь все равно, как он выглядит.
   В это время дверь павильона распахнулась. На пороге стоял Замятин, а из-за его спины выглядывала Эвелина. Лицо Замятина было сильно встревоженным.
  - Вот сука, наябедничала уже, - прошипела себе под нос Махота. Но Замятин услышал ее. Вдруг он увидел Джордана с раскрашенной йодом щекой. Брови его поползли вверх от удивления.
   - А с вами, что тут произошло?
  - Производственная травма, - ответила вместо него гримерша. - Мадам Махота таким оригинальным способом решила выразить свой протест за отстранение ее от съемок.
  Замятин побагровел и метнул в сторону Махоты гневный взгляд.
  - А вас Елена Владимировна, я прошу пройти в мой кабинет немедленно.
  Замятин развернулся и стремительно вышел из павильона. Махота понуро поплелась за ним.
  
   3.
  Недельский маялся под дверью кабинета Замятина вот уже полчаса. Из-за закрытой двери, то и дело раздавался раскатистый замятинский голос. В перерывах между его громкогласными репликами слышался тонкий голосок Махоты. Она что-то лопотала в свое оправдание, но понять что было невозможно.
  Недельский подошел поближе к двери и прислушался. Но в это время как назло в кабинете воцарилось гробовое молчание. Слышно было только, как Замятин мерно расхаживает туда сюда по комнате. Недельский знал, что это было признаком его крайнего раздражения.
  - Подписали? - вдруг так рявкнул Замятин, что Недельский вздрогнул. - Давайте сюда.
  В кабинете снова воцарилось молчание. Затем что-то стукнуло.
  Стул упал, догадался Недельский. Он едва успел отскочить от двери, как она распахнулась и из нее вылетела Махота со слезами на глазах.
  - Елена, подожди. - Недельский бросился вслед за ней. Он нагнал ее на лестничной площадке и схватил за локоть. Она бросила на него взгляд, полный ненависти. Слезы мгновенно высохли на ее щеках.
  - Ты добился, чего хотел! Замятин разорвал со мной контракт! - истерично выкрикнула она ему в лицо. - Радуйся и веселись теперь со своей ... - Она грубо нецензурно выругалась.
  - Причем тут Эвелина. Ты сама виновата, что так получилось. Зачем ты затеяла эту поездку. Если бы не этот твой непонятный демарш, никто бы тебя не выгонял из проекта.
  - Не выгонял, говоришь?- злобно прошипела Махота. Ее глаза блеснули каким-то недобрым светом. - А меня никто и не посмеет выгнать из проекта. Не на ту напали. Думаете, я, как покорная овца, сейчас развернусь и уйду? Ха! Накося! Выкуси! - Махота выкинула перед носом Недельского фигу.
  - Прошу тебя, успокойся.
  - Хотите, что я успокоилась. Нет уж, дудки. Да вы у меня на всю жизнь запомните этот день. Слезами кровавыми будете умываться, но поздно будет.
   Взгляд ее при этих словах сделался каким-то безумным. Недельскому стало тревожно. В голове мелькнула мысль, уж не двинулась ли она умом. По крайней мере, ведет она себя уж точно не адекватно.
  Махота вдруг резко развернулась и помчалась в сторону павильона.
  - Остановись. Что ты задумала? - закричал ей в след Недельский и бросился ее догонять.
   Но в Махоту будто бес вселился. Она вихрем ворвалась в павильон и метнулась к окну. Находящиеся на съемочной площадке актеры и персонал не сразу поняли, что происходит, и с удивлением уставились на Махоту. На пороге появился Недельский. Он тяжело дышал. Его взгляд уперся в Махоту, которая яростно рвала на себя раму. Он все понял.
  - Держите ее, - заорал Недельский, - она сошла с ума!
  И снова Джордан среагировал быстрее всех. В два прыжка он оказался рядом с Махотой, которая уже запрыгнула на подоконник. Американец скрутил ее в своих объятиях и вместе с подоспевшим Недельским они стащили упирающуюся Махоту на пол. Кто-то тут же принес кресло, в которое силой усадили Махоту. Гримерша, уже бежала с валерьянкой, как недавно с йодом к Джордану. Но Махота выбила стакан из ее рук. Он с грохотом упал на пол и разбился.
  Кто-то вызвал скорую и через полчаса молодой врач вколол Махоте в вену успокоительное. Лекарство подействовало почти мгновенно. Через несколько минут Махота обмякла и попросила увезти ее домой. Недельский взял эту миссию на себя. Он обнял Махоту за плечи и осторожно, как тяжело больную, повел ее из павильона. Все, присутствующие в студии проводили их взглядом до двери, а затем дружно, как по команде, припали к окнам и наблюдали, как Недельский усаживает уже безвольную Махоту в машину и как она отъезжает с территории студии.
  
   4.
  
  Эвелина позвонила Недельскому уже из дома и спросила, как дела у Махоты. Он сказал, что благополучно доставил ее домой и поехал к себе.
  - Как ты даже не побыл с ней? - удивилась Эвелина. - Хотя бы не много.
  - Я хотел, но она сказала, что чувствует себя хорошо и почти силой выставила меня из квартиры. А я, сам понимаешь, не слишком сопротивлялся.
  - Не нравится мне все это, - встревожилась Эвелина.
  - Да ладно, что с ней будет. Проспится и проснется, как новенькая, и опять примется за старое - пытался шутить Недельский, хотя про себя он понимал, что, наверное, все не так просто, как он пытается себя убедить.
  - У нее же был приступ. Нервный срыв, - все больше волновалась Эвелина, - и он может повториться. Я еду к ней.
  - Я с тобой. - Волнение Эвелины передалось Недельскому. - Встретимся у ее дома.
  Они жали на кнопку звонка квартиры Махоты уже несколько минут подряд, но дверь никто не открывал.
  - Может она ушла куда-нибудь, - сделал предположение Недельский.
  - В ее окнах горел свет, я специально посмотрела, прежде, чем войти в подъезд, - ответила Эвелина. - Продолжай звонить в квартиру, а я попробую по сотовому.
  Эвелина набирала уже пятый раз, но и телефон не отвечал. Эвелина раздумывала несколько секунд и решительно сказала Недельскому:
  - Ломай дверь.
  - Ты уверена, что надо это делать. А вдруг ее все-таки нет дома. Представляешь, что будет, когда она вернется и увидит, что ее дверь сломана.
  - Вышибай, - приказала Эвелина, - да поторопись, а то, боюсь, поздно будет.
  Недельский подналег на дверь, но она не поддалась. Тогда он разбежался и со всей силы ударился о дверь. Дверь жалобно скрипнула и распахнулась. Эвелина и Недельский ворвались в квартиру. Эвелина сразу бросилась в спальню. На кровати, закрыв глаза, лежала Махота. На тумбочке лежала пачка снотворных таблеток. Рядом стоял стакан с водой, почти пустой. Эвелина схватила упаковку в руки. Она была пуста. Тут только Эвелина заметила, как смертельно бледна Махота.
  "Вот также и я лежала когда-то", - сжалось сердце у Эвелины.
  - Что стоишь, срочно звони. Вызывай скорую, - закричала она Недельскому.
  Пока он дозванивался, пока объяснял, что произошло, и диктовал адрес, Эвелина пыталась понять, не опоздали они. К счастью сердце Махоты билось исправно, и Эвелина немного успокоилась. Они сделали все, что было в их силах. Теперь оставалось надеяться, что медики не подведут.
  Медики не подкачали и уже на следующий день, Эвелина зашла в палату к Махоте с букетом цветов. Увидев ее, Махота отвернулась к стене. Эвелина отреагировала спокойно. Она нашла в тумбочке пустую банку, налила в нее воду и поставила цветы в банку. Махота продолжала лежать, отвернувшись к стене
  -Елена, я прошу, выслушай меня, - присела рядом Эвелина.
  Но Махота никак не реагировала на ее слова.
  - Я знаю, что ты чувствуешь сейчас...
  - Откуда ты можешь знать, - Махота прервала Эвелину и резко повернула к ней лицо. - Ты никогда не лежала на больничной койке после того, как тебя откачали.
  - Ты ошибаешься, - мягко проговорила Эвелина. - Мне знакомо это состояние. Я тоже однажды решила свести счеты с жизнью и также, как и ты, наглоталась таблеток.
  Махота с интересом посмотрела на нее. В ее глазах мелькнуло недоверие.
  - Ты все врешь.
  - Правда, я не лгу. Можешь спросить у Балтина.
  - У кого?- Не поняла Махота.
  - Вадим Аркадьевич Балтин, врач психотерапевт, который в буквальном смысле слова спас мне жизнь.
  - Это он обнаружил тебя?- спросила Махота.
  - Нет. Его мне рекомендовала моя лечащая врач Маргарита Сергеевна, которая занималась со мной в реабилитационном центре.
  - А с тобой-то что приключилось? Что тебя толкнуло на этот шаг? - Махота даже приподнялась на кровати от любопытства.
  - Тогда меня бросил Недельский и еще.. я рассчитывала на участие в проекте, но он сказал, что берет тебя.
  - Вот как, - горько усмехнулась Махота. - А ведь ты зря травилась. Своего ты все-таки добилась. Теперь ты в проекте, а я на обочине.
  - Не говори так. Все еще можно поправить.
  - Ничего уже не исправишь, - сказала Махота с безысходностью в голосе.
  - Я тебе оставлю телефончик, - Эвелина черкнула на бумаге несколько цифр, - позвони. Не пожалеешь. А я пойду. Поправляйся.
  Когда Эвелина была уже в дверях, голос Махоты догнал ее.
  - Я знаю, что это ты спасла меня. Спасибо.
  - Не за что. Любой на моем месте сделал бы тоже самое - Эвелина выскользнула в дверь.
   Махота взяла в руки бумажку, которую ей оставила Эвелина. Около номера телефона стояли его владельца - Балтин Вадим Аркадьевич.
  - Балтин, - задумчиво произнесла Махота и бережно спрятала записку в сумочку.
  
   5.
  Хотя Эвелина валилась с ног от усталости, но когда раздался звонок в ее дверь, то сразу помчалась открывать. Она не сомневалась в том, кого сейчас увидит. И этого человека она как раз и ждала.
  - Я не нарушил твоего покоя? - поинтересовался Недельский, слегка прикасаясь губами к ее щеке.
  - Какой уж тут покой. Такого тяжелого дня я давно не припомню.
  - Я понимаю. Может, это слегка тебя успокоит? - протянул он ей пакет.
  Эвелина заглянула в него и захлопала от радости в ладоши.
  - Суши! А я как раз мечтала о них. Умираю от голода, а в суматохе забыла купить еду. Как ты мил! - Теперь уже Эвелина поцеловала его в щеку.
  Они сели напротив друг друга.
  - Как она? - поинтересовался Недельский.
  - Физически не очень плохо. Она не так уж много выпила таблеток. Но мне показалось, что у нее сильный моральный надлом.
  - Вот не предполагал, что она способна на такой поступок.
  - Да, на нее это не похоже. Но с другой стороны я могу ее понять; когда все твое существо переполняется отчаянием, то в поисках выхода ты можешь поступить так, как даже сам не ожидал. Мне это знакомо по себе.
  - Извини, - после короткой паузы произнес Недельский. - это я во многом виноват, что ты оказалась в такой ситуации.
  - Ерунда, ты абсолютно в этом не виноват. Может, тебе это даже немного обидно, но ты совсем тут ни причем.
  - Не понимаю...
  - В начале я, в самом деле, обвиняла во всем тебя. Но в какой-то момент ко мне пришло понимание, что во всем виновата только я. И никто другой. И когда я это осознала, то не сразу, но через некоторое время почувствовала огромное облегчение. Многие проблемы, которые меня мучили, ушли сами собой в никуда. Ты еще не знаешь, как это здорово, когда проблемы исчезают сами собой. Быть может это лучшее, что есть в жизни, - задумчиво добавила Эвелина.
  - Честно признаюсь, я не совсем тебя понимаю.
  - А разве в женщине не должно быть загадки. Когда ты меня понимал всю, тебе быстро становилось со мной не интересно. И ты начинал смотреть на других.
  - Ах, вот как, это таким способом ты меня заманиваешь.
  Эвелина покачала головой.
  - Если бы я рассчитывала заманить тебя таким способом, то была бы последней дурой. Я бы удержала тебя совсем ненадолго. Я тебя вообще никак не заманиваю. И не собираюсь это делать в обозримом будущем.
  - Что же тогда?
  - Мы сами летим навстречу друг другу без всякого заманивания. Нас подгоняет попутный ветер. Однажды я поняла: попутный ветер - это и есть те самые крылья любви, о которых так много сказано.
  - Никогда не думал в таком ключе. Но вполне вероятно, что ты права. Знаешь, какая ко мне пришла странная мысль. Когда Махота попыталась выброситься из окна, я неожиданно для себя подумал, что надо как можно скорей решить окончательно все вопросы.
  - Вот как, все пытались спасти Елену, а ты был занят совсем другим.
  - Я сам удивился своим мыслям. Но при этом считаю, что они пришли крайне своевременно. А почему ничего не ешь, сама сказала, что очень голодна.
  - Ты отвлек меня от еды. К тому же хочется узнать о твоих не своевременных мыслях.
  - Ты не против, если я налью.
  Эвелина извлекла из бара бутылку вина.
  - Пойдет? - показала она этикетку.
  - Все пойдет.
  Недельский разлил вино по бокалам.
  - Моя мысль была на самом деле очень простая и краткая. Я хочу, чтобы ты стала моей женой, матерью моих, точнее, наших детей. И готов хоть завтра, вернее, лучше всего завтра, так как сегодня уже поздно подать заявление в ЗАГС. Вот, собственно, и все. - Он выжидающе посмотрел на Эвелину. Она же опустила вниз свои сияющие глаза.
  - Знаешь, Толя, подать заявление в ЗАГС мы можем завтра днем, а начать семейную жизнь прямо с этой минуты. Или тебе хочется побыть еще немного холостяком?
  - Нет, холостяком я побыл достаточно. - Недельский вдруг пересел в кресло к Эвелине и их губы соединились.
  Эвелина стелила постель. Она делала это не спеша, как жена, которая каждую ночь ложится в кровать со своим супругом. Ей нравилось это новое ощущение, оно не заставляло ее взлетать куда-то к небесам, а наполняло чувством стабильности. Путешествие закончено, конечный пункт достигнут. По крайней мере, на этом этапе жизни. Но главное, она больше не боялась следующих этапов, так как уже знала, что минует их спокойно и уверенно, как хорошо знакомый с трассой гонщик.
  Эвелина прислушивалась к доносящимся из ванной звукам. Внезапно шум воды стих, и в комнату вошел Недельский. Он бросился на постеленную кровать.
  - Как давно я тут не спал, - произнес он.
  Эвелина улыбнулась, и сбросила с себя легкий халатик.
  - Я берегла это место для тебя, ответила она и скользнула в его объятия.
  
   6.
  
  Во время съемок Эвелина всегда оставляла телефон в сумке. И после их завершения смотрела, кто ей звонил. На этот раз был всего один не принятый вызов. Но именно он вызвал у нее большое удивление, так как ей звонила Махота. А она-то почти была уверенна, что Елена не захочет с ней общаться. Вполне возможно, что никогда.
  Внезапно она почувствовала волнение, уж не случилось ли с ней еще чего-нибудь. Она в таком состоянии, когда способна на любой безумный поступок. Впрочем, когда она и вполне благополучна, от нее можно ожидать все, что угодно.
   Услышав вполне спокойный голос Махоты, у Эвелины тот час же пропала тревога. С ней все благополучно, а больше она знать о ней ничего не желает. Свой долг по отношению к Елене она выполнила сполна. И даже перевыполнила. Поэтому спросив, как она себя чувствует, Эвелина захотелось сразу же завершить разговор, однако что-то в тоне Махоты заставило ее его продолжить. Голос недавней кинозвезды звучал непривычно покорно и даже смиренно.
  - Эвелина, я не знаю, что мне дальше делать. Помоги мне, ты говорила о каком-то психологе... Я тебя плохо слушала и почти ничего не поняла.
   У Эвелины появилось предчувствие, что так просто от Махоты ей не отделаться.
  - Это долгий разговор.
  - Так приезжай ко мне, поговорим. Мне все равно делать нечего, целый день лежу одна в палате.
  - Хорошо, скоро буду.
  Судя по виду Махоты, она уже вполне оправилась от организованных же ей самой потрясений и выглядела почти как обычно. Разве только немного бледней, чем всегда. Эвелина положила на столик пакет с продуктами.
  - Здесь кормят прямо на убой, я так растолстею, - пояснила Махота. - Но все равно, спасибо.
  - Тут только фрукты, от них не потолстеешь.
  - Все равно, надо есть поменьше. Мне моя фигура еще пригодится. Ты же не думаешь, что со мной все кончено? - пристально посмотрела Махота на Эвелину.
  - Совсем не думаю, - поспешно ответила Эвелина. - Но тебе нужно кое-что изменить в себе.
  Замечание было рискованным, и Эвелина боялась, что Махота может взорваться. Но она встретила его спокойно.
  - Но я не знаю, с чего начать. Что ты говорила о том враче? Забыла фамилию.
  - Балтин.
  Махота кивнула головой.
  - Точно, Балтин. Ты считаешь, что он может помочь?
  - Он волшебник, он все может. По сути дела, он спас меня.
  - Не совсем понимаю, каким образом?
  - Это долго объяснять, будет лучше, если он сам тебе обо всем расскажет. Только сразу готовься к тому, что придется пересмотреть все свои взгляды жизнь.
  - Все взгляды на жизнь! - От волнения Махота аж приподнялась на кровати. - Но это абсолютно невозможно. Я никогда этого не сделаю.
  - Я тоже поначалу так думала, но оказалось, что в действительности это гораздо легче, чем кажется. А иначе ничего не получится. Я советую тебе позвонить ему.
  - Я должна подумать. - Махота, в самом деле, задумалась. Внезапно что-то изменилось в ее лице, оно приобрело упрямое выражение. - Я не хочу меняться, я хочу остаться такой, какая есть. Неужели нельзя?
  - Нельзя, - спокойно ответила Эвелина. - Поверь мне, если ты будешь вести себя по-прежнему, то кроме разочарования в твоей жизни не будет больше ничего. Так что решай. А вообще, я хочу сказать тебе одну вещь, этот человек однажды тебя уже спас. Но каким образом этого ты никогда не узнаешь. Выздоравливай.
  Эвелина встала и пошла к выходу.
  
  7.
  Маргарита сидела в своем кабинете и ждала Балтина и Эвелину. Оба запаздывали. Чтобы занять паузу, она закурила. Делала она это не часто, но сейчас ей нужно было хоть какое-то занятие, чтобы не поддаваться слишком мрачным мыслям. Хотя, если так посмотреть, то для них нет никаких оснований. Эксперимент Балтина блестяще завершился, она, Маргарита, даже не предполагала, что могут быть получены такие поразительные результаты. Эвелина не только добилась всего, что хотела, но счастливее человека она в жизни не видела. И это после нескольких попыток суицида. Таких чудес психология не знает. И если порассуждать, это самый настоящий переворот в науке. Переворот, о котором еще практически никто не знает, но рано или поздно он станет широко известным. И что тогда?
  Маргарита задумалась. А ведь она тоже причастна к этому достижению, а потому по логике вещей должна быть рада и счастлива. Но в реальности ничего подобного не испытывает. Наоборот, что-то все время ее гнетет, как будто бы в ее душе внезапно открылась какая-то рана и не позволяет ни на минуту забыть о ней, все саднит и саднит. Маргарита снова закурила. Она поймала себя на том, что все это время не хотела этого успеха. Кто знает, может быть, она и стала принимать участие в этом необычном лечение Эвелины в надежде, что Балтин потерпит неудачу. И тогда она, Маргарита, успокоится, окончательно проникнется своей правотой. И ничего не будет мешать ее дальнейшей жизни по выбранному однажды пути. А теперь все в одно мгновение смешалось, стало зыбким и неясным, как картинка сквозь мутное стекло. Ей и самой неприятно, что ею владеют подобные мысли. Но куда она может сбежать от них; человек прикован к своим мыслям, как раб к галерам. И ей придется смириться с тем, что они будут периодически появляться в ее голове.
  В коридоре раздались быстрые шаги, и в кабинет со счастливой улыбкой на лице влетела Эвелина
  - А Вадима Аркадьевича еще нет?
  - Думаю, он вот-вот придет.
  - Я так хочу его увидеть. Я ему так за все благодарна. Мне иногда он кажется волшебником.
  - Магом, - поправила, улыбаясь, Маргарита.
  -Именно. Это невероятно, но все происходит именно так, как он предсказывает. На такое способны только необыкновенные люди.
  - Он обыкновенный, - возразила Маргарита, - просто он понял то, чего другие понять до него не смогли.
  Эвелина на секунду задумалась.
  - Вам, конечно, видней, но я останусь при своем мнении.
   Дверь отворилась, появился Балтин. И сразу же оказался в объятиях Эвелины.
  - Я выхожу замуж за Недельского, - объявила она. - Час назад мы подали заявление в ЗАГС.
  - Поздравляю, - чуть ли не в один голос произнесли Маргарита и Балтин. И все втроем засмеялись.
  - Ой, я же совсем забыла! - воскликнула вдруг Эвелина. - Подождите минуту. - Из сумки она извлекла бутылку коньяка, закуски. - Вот, предлагаю отметить завершение нашего, не знаю, даже как это назвать... - За помощью она по очереди посмотрела на Маргариту и Балтина.
  - Так и назовем сеанс избавления. Ведь ты избавилась от всех своих комплексов? - спросил Балтин.
  - Да, - в голосе Эвелины прозвучали какие-то странные интонации.
  - Что такое? - встревожился Балтин, - у вас снова проблемы?
  - Нет, проблем нет, все как раз наоборот. Я хочу вам двоим сделать признание.
  - Мы тебя внимательно слушаем, - произнесла Маргарита.
  Эвелина опустила голову. Но тут же ее подняла.
  - Помните, в самом начале я говорила о трех желаниях.
  - Еще бы не помнить, я тогда ломал голову над третьим желанием, - живо отозвался Балтин.
  - Сейчас я могу его озвучить. Оно заключалось в том, что я хотела убить Махоту. Мне казалось, если этого не сделаю, то мне не будет спокойствия. Я даже обдумывала, каким способом это реализовать.
  Балтин невольно подобрался.
  - А сейчас у тебя нет этого желания?
  - Я убила... - Эвелина вновь посмотрела по очереди на Маргариту и Балтина. - Я убила это желание. От него ничего не осталось. Даже малюсенькой искорки. Мне даже ее жалко. Она несчастный человек.
  - А вы? - поинтересовался Балтин.
  - Я самая счастливая.
  - Но помните...
  - Я помню. Не придавать моему счастью излишнего значения, путь оно катится само, как колесо судьбы.
  - Красиво сказано, - улыбнулся Балтин. - Мы часто сами разрушаем собственное счастье, пытаясь его во что бы то ни стало удержать. И как только начинаем это делать, сразу же вызываем северный ветер, который дует нам в грудь. Счастье никогда не нуждается в подстегивании кнутом, это просто состояние вашего бытия. И оно лучше вас знает, куда следует вас вести.
  - Я постараюсь, - пообещала Эвелина. Она взглянула на часы. - Извините, меня ждет муж. Или точнее, пока еще жених.
  - Разумеется, иди, - мягко произнесла Маргарита. - Мужчины не любят ждать.
  - Он подождет, - засмеялась Маргарита. - Но сегодня мы провожаем Майкла Джорджана, он улетает в Сидней. - Эвелина вдруг заговорщеским улыбнулась. - Он пообещал, что поможет с контрактом в Голливуде. Представляете, я буду сниматься в американском кино.
  - Эвелина, - предостерегающе произнес Балтин.
  - Помню, помню, - засмеялась Эвелина. - Я знаю, все так и случится без всяких моих стараний. Я так вам обоим благодарна за все. Прощайте.
  Эвелина поцеловала Балтина, затем Маргариту. Они молча слушали, как затихает звук ее шагов в коридоре. Еще секунду - и они затихли.
  - Вот и все, - произнес Балтин и посмотрел на Маргариту.
  - Ты доволен? Все произошло, как и обещал.
  - Разумеется. я доволен. Но я доволен не только этим.
  - Чем же еще?
  - Тем, что ты работала вместе со мной, ты по праву разделяешь этот успех. И гонорар - тоже.
  Маргарита отрицательно покачала головой.
  - Да я работала с тобой. Но это исключительно твой успех. И гонорар тоже твой, я ничего не возьму.
  - Это не правильно, мы должны разделить его пополам.
  - Нет, и еще раз нет. Деньги целиком твои.
  - Но хотя бы возьми для расходов на Гения.
  - У него все есть. И закончим на этом этот разговор. Лучше скажи, что собираешься делать дальше?
  - Продолжать начатое. Льщу себя надеждой на скорое появление новых клиентов. Будешь ли ты продолжать работать со мной?
  - Не знаю, - не уверенно ответила она. - Может быть.
  - У нас неплохо получается.
  - Уверен?
  - Не сомневаюсь ни минуты.
  - Я дам тебе ответ позже.
  - Понимаю. - Голос Балтина прозвучал сухо.
  - Я не сказала: "нет" - мягко произнесла Маргарита.
  Балтин посмотрел на нее.
  - Забегу-ка сегодня в казино. Приятно, когда есть что проигрывать.
  - Очень прошу, не увлекайся.
  - Ты же знаешь, я играю ровно столько сколько требуется для восстановления стабильности моего душевного состояния.
  - Да, знаю.
  Они замолчали.
  - Я пойду, - сказал Балтин.
  - Конечно, - ответила Маргарита.
  Он неуверенно двинулся к двери. Внезапно остановился.
  - А можно в ознаменовании нашего успеха я тебя поцелую, - вдруг произнес он.
  Что-то сжалось внутри Маргариты.
  - В нашем договоре отмечать успех таким способом не предусмотрено.
  - Ты как всегда права, - сказал Балтин и резко отворил дверь.
  Маргарита, как и полчаса назад, осталась одна. Ее рука самопроизвольно потянулась к пачке сигарет. Ей вдруг показалось, как нечто тяжелое и темное накрыло ее всю, с ног до головы. Ей стало очень тревожно. То состояние, что владело ею, до появления Эвелины и Балтина, снова охватило ее. Только на этот раз оно было на порядок сильней. Она уже нисколько не сомневалась в том, что впереди ее ждут не простые времена. И сейчас она молилась лишь о том, чтобы ей были дарованы силы и мужество их пережить. Пусть ей выпадут нелегкие испытания, но и уклониться от них она уже не в праве. Вот только она еще не знает точно, какой ветер судьбы ее несет: южный или северный? Но однажды она это непременно узнает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"