Гурвич Владимир Моисеевич : другие произведения.

Вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Людмила Котлярова
  Владимир Гурвич
  
  Вторая жизнь
  
  
  Часть первая
  1.
  
  Машина мчалась по шоссе с бешеной скоростью. К счастью на этот момент дорога была пуста, иначе столкновение со встречным транспортом было бы почти неминуемым, но Чарышев сейчас об этом не думал. Ему было не до того. Им владело одно стремление - как можно скорей добраться до цели. А потому он безрассудно жал и жал на педаль газа. И все равно боялся, что не успеет.
  На заднем сиденье непрерывно стонала жена. С каждой минутой стоны становились все громче и пронзительней.
  - Больно. Ой, больно, сейчас рожу, - стонала Лена.
  - Леночка, родная, потерпи. Еще недолго, - не поворачивая к ней голову, уговаривал Чарышев. - Скоро приедем.
  Внезапно что-то отвлекло его от жены, в зеркале заднего вида он заметил следующую за ним машину. Ничего в этом не было необычного, если бы не та скорость, с которой она летела по шоссе. Расстояние между машиной и его автомобилем стремительно сокращалось.
  Вот они уже поравнялись и теперь шли, как говорится, ноздря к ноздре. Чарышев скосил глаза и увидел, что в автомобиле сидят, как минимум, четверо мужчин. Один из них внезапно высунулся в окно и к изумлению Чарышева несколько раз выстрелил по его машине. Елена громко закричала, и Чарышев понял, что попали в жену.
  Уже почти ни о чем не размышляя, он резко затормозил, от чего машину едва не занесло. Чарышев выскочил из нее и бросился к жене. Он сразу увидел кровь на ее блузке. Елена сидела неподвижно, но была ли она мертва или только потеряла сознание, Чарышев понять не успел.
  Автомобиль преследователей затормозил буквально в метре от его машины. Трое мужчин выскочили из нее и набросились на Чарышева. Он попытался отбиваться, но силы были явно не равны. Нападавшие скрутили его и поволокли в свою машину, кинули на сиденье и в то же мгновение тронулись с места. Буквально через минуту их автомобиль исчез из виду.
  
  2.
  За две недели до этих событий.
  Чарышев и Елена завтракали на кухне в своем недавно приобретенном загородном доме. Елена поставила перед мужем тарелку яичницы с беконом. Она прекрасно знала, что это одно из его любимых блюд.
  Чарышев ласково посмотрел на жену и улыбнулся.
  - Какой запах. Выглядит очень аппетитно.
  - Надеюсь, не только выглядит, но и вкусно.
  - Я с удовольствием ем все, что ты делаешь. Ты готовишь прямо, как моя мама.
  - Спасибо, Олежек. Для меня это самый лучший комплимент.
  Чарышев в считанные секунды расправился с яичницей. Елена была готова к такому темпу и тут же поставила перед мужем кружку с чаем. Сама же села рядом и стала смотреть, как он пьет. Это зрелище доставляло ей неизгладимое удовольствие.
   - А ты почему ничего не ешь? - Только сейчас Чарышев заметил, что жена ограничивается лишь тем, что смотрит на него.
  - Я попозже позавтракаю, - сказала Елена. - Сейчас тебя провожу и пойду еще немного посплю. Что-то я сегодня не выспалась.
  - Я заметил. Ты сильно ворочалась ночью.
  - Как тут не ворочаться с таким животом, в котором аж сразу двое. Попробовал бы ты в таком положении поспать.
  - Понимаю, как тебе тяжело, - с сочувствием отозвался Чарышев.
  - Ерунда. Это мелочи по сравнению с тем, что скоро в нашем доме появятся два малышки. Я так хочу, чтобы у нас были две доченьки.
  - Я все же надеюсь, что это будут мальчики.
  - Милый, а ты очень расстроишься, если родятся девочки?- Елена доверчиво посмотрела на мужа и прижалась к нему.
  - Нет, конечно, - чуть-чуть промедлил с ответом Чернышев. - Родишь следующий раз.
  - В следующий раз? - изумилась женщина.
  - Да. Я хочу, чтобы ты знала, что я не намерен останавливаться, пока ты не родишь мне сына.
  Елена покачала головой.
  - Ты хочешь из меня сделать мать-героиню. Мы так не договаривались.
  - Ты у меня уже и так героиня. За это тебя и люблю. - Чарышев встал из-за стола. - Спасибо за завтрак, мне надо бежать. До вечера.
  Чарышев поцеловал жену. Через минуту его уже не было не только на кухне, но и в доме. Елена посмотрела на дверь, за которой исчез муж, и счастливо улыбнулась.
  
  3.
  Чарышев шел по пустому цеху своего автосервиса и грустно смотрел по сторонам. Когда он приобрел этот участок и возвел на нем цех для ремонта автомобилей, то был уверен, что отбоя от клиентов не будет. Не далеко пролегает оживленная автотрасса, за ней - жилой массив. Но по каким-то неведомым причинам, желающих ремонтировать своих железных коней, оказалось совсем немного, и Чарышев едва сводил концы с концами. А ведь над ним висел ипотечный кредит, взятый в банке на покупку дома. Еще жена должна вот-вот разродиться двойней... От этих забот он почти все время пребывал в плохом расположении духа. Мысль о том, где раздобыть деньги, не отпускала его ни на миг.
  К Чарышеву подошел его единственный на данный момент автомеханик.
  - Как, Боря, дела. Опять пусто? - спросил Чарышев, хотя и без вопроса было все понятно.
  - Как видите, Олег Валентинович, - ответил механик. - Вчера было два клиента, сегодня пока ни одного.
  - Как думаешь, почему?
  - А черт его знает, - пожал плечами Борис. - Наверное, идут к конкурентам. Надо что-то срочно придумывать.
  - Сам знаю, что надо. Буду думать.
  - Думайте, Олег Валентинович. Иначе нам каюк.
  Их разговор прервался появлением трех мужчин. Чарышев посмотрел на них и ему стало тревожно. Он узнал этих парней, то были члены местной преступной группировки. Совсем недавно они заглядывали к нему в автосервис.
  Мужчины подошли к Чарышеву.
  - Привет, хозяин, - поздоровался один из них. - Перетереть надо срочно.
  - Если надо, пойдемте ко мне, - сказал Чарышев. Его охватили плохие предчувствия.
  Они поднялись на второй этаж, где располагался небольшой кабинет Чарышева.
  - Деньги приготовил? - спросил все тот же браток.
  - Нет.
  - Почему? Ты же знаешь, что еще вчера должен был занести. Ждали целый день, а тебя все нет. Нехорошо, хозяин.
  - Где же я вам денег возьму. Сами видите, нет клиентов.
  - Нам то, что до твоих клиентов. Это твоя забота.
  - А у меня еще в банке кредит.
  - Не нашего ума дело. Открылся в нашем районе, значит плати.
  Чарышев почувствовал, как наполняется злостью.
  - Да говорю же, нечем пока.
  - Как знаешь. Не будут деньги, пеняй на себя. Пожары еще никто не отменял. Гореть твой сервис будет знатно. Это я тебе, как знаток, говорю.
  - Ну, нет у меня сейчас денег. Какая вам польза, если все тут сгорит?
  - Другим будет неповадно, - усмехнулся браток. - Мы хозяева этой территории. Все должны платить. Даем срок до конца недели. Не будут бабок, пеняй на себя.
  Чарышев чувствовал, как стремительно улетучиваются из него остатки терпения.
  - То есть, по-хорошему не хотите?
  - А мы разве по-плохому? Лучше просто не бывает.
  Чарышев встал и неторопливо подошел к бандитам. Те удивленно, явно не понимая его намерений, посмотрели на него.
  - Ты чего, фраерок, шутить с нами вздумал.
  - А я и не собираюсь шутить, - заверил Чарышев.
  Он схватил самого разговорчивого братка за грудки и резко толкнул к двери. Толчок был такой силы, что тот кубарем полетел к выходу. Два других братка, придя в себя, двинулись на него. Но он не дал им ни секунды на раскачку, одного ударил ногой в живот, и тут же другого схватил за шкирку и швырнул к стене. Пока он летел туда, первый браток бросился на него, но Чарышев был готов к этому нападению и встретил его сильным ударом в челюсть. Парень завыл и схватился за подбородок.
  На этом сопротивление этой явно не святой троицы было сломлено, Чарышев по очереди выбросил всех их из кабинета.
  - Выметайтесь отсюда! - крикнул он им вслед. - И чтобы я вас тут больше не видел.
  Братки больше не стали ждать и выбежали сначала из кабинета, потом - из автосервиса.
  
  
  4.
  Слобожанин расслабленно сидел на диване и смаковал вино. Причин для такого поведения у него были вполне веские, он даже не ожидал, что для него все сложится столь удачно. Когда два года назад он сколотил небольшую группку из местной шпаны для рэкета бизнесменов, расположенных в этом районе, то сильно опасался, что все это плохо для него закончится. Он понимал, что если кто-то из облагаемых данью решит оказать сопротивление, то ему со столь слабыми силами несдобровать. Но, к его удивлению, таких не оказалось, все покорно и трусливо платили оброк. Никто по-настоящему даже не попытался воспротивиться, и уж тем более, постараться объединить усилия и дать ему бой. Каждый предпочитал оставаться сам по себе.
  Слобожанин поначалу даже не понимал, почему они себя так трусливо и покорно ведут, ведь им вполне по силам оказать сопротивление. Лишь со временем осознал - никто из них не верил другим, все боялись предательств, что кто-то воспользуется ситуацией и вытеснит конкурента.
  Эта разобщенность буквально окрылила Слобожанина, он понял, что препятствий для наращивания усилий не существует. Слобожанин начал укреплять свою бригаду, как он стал ее называть. Через год она настолько усилилась, что подмяла под себя одни криминальные группировки, другие - поглотила. Слобожанин превратился в полного хозяина этих мест.
  Он чувствовал себя на коне и что теперь никто не в состоянии бросить ему тут вызов. С милицией он давно договорился обо всем. За определенную регулярную плату стражи порядка не только не препятствовали его деятельности, но при необходимости приходили на помощь. Впрочем, Слобожанин старался повозможности к ним прибегать только в исключительных случаях.
  Слобожанин допил бокал и налил в него вина снова. Раздался звонок в дверь. Он знал, кто к нему должен сейчас пожаловать, а потому спокойно встал и пошел открывать.
  На пороге стояли три братка со следами побоев на лице. Слобожанин не без изумления несколько секунд рассматривал своих людей.
  - Это кто вас так разукрасил? - поинтересовался он.
  - Об этом и хотим поговорить, - отозвался старший из них по прозвищу Горилла за похожие на обезьяньи надбровные дуги.
  - Проходите, - сказал Слобожанин.
  Все переместились в гостиную. Слобожанин снова занял место на диване, браткам же сесть не предложил и те остались стоять.
  - Деньги! - потребовал Слобожанин.
  Горилла потупился.
  - Нет денег, - смущенно ответил он. - Этот фраер из автосервиса отказался платить.
  - Так это он вас разукрасил? - догадался Слобожанин.
  - Он, - подтвердил Горилла.
  - Понятно. Один троих. Ничего не скажешь, молодцы, - презрительно проговорил Слобожанин.
  - Мы не ожидали. Думали, отдаст бабки - на этом все. А он стал кулаками махать.
  - Умеет он это делать, - вступил в разговор еще один из троицы по прозвищу Китаец. Так его прозвали за немного желтоватый цвет кожи лица. - Не простой мужик. Если его не проучить, платить не станет.
  Слобожанин вместо ответа поднес к губам бокал и сделал глток. Он размышлял, как ему поступить? Конечно, эти остолопы достойны наказания, и они его получат. Однако сейчас не это самое важное.
  - Говоришь, не простой? - задумчиво произнес Слобожанин.
  - Очень даже не простой, - подтвердил Китаец.
  - Ладно, пока валите. Я сам посмотрю, что это за фрукт.
  Вся троица, обрадованная, что хозяин их не наказывает, исчезла мгновенно. Слобожанин же допил бокал, встал и вышел из квартиры.
  
  5.
  Чарышев поставил машину на стоянку возле банка, вышел из автомобиля и направился к его входу. На охране он назвал свою фамилию, его пропустили.
  Он уверенно шел по извилистым коридорам банка, так как был тут уже неоднократно. Остановился возле двери с надписью: "Кредитный отдел".
  Менеджер отдела уже ждал его. Чарышев сел напротив него.
  - Павел Витальевич, очень прошу, войдите в мое положение. Я верну все деньги. Но сейчас, предоставьте отсрочку. Дайте время раскрутить бизнес. Вот увидите, буквально через пару месяцев все наладится. - Этот текст Чарышев заготовил заранее и сейчас произнес его без запинки.
  Менеджер покачал головой.
  - Отсрочку мы вам предоставляли уже в прошлом месяце, но вы не погасили платеж.
  - Обязательно погашу, но не сейчас.
  - У банка нет гарантии, что вы будете обслуживать кредит. Сейчас вы должны внести очередной платеж.
  Чарышев понял, что разговор начинает течь по неблагоприятному для него руслу.
  - Вы меня не слышите, сейчас не могу. Мне требуется всего несколько месяцев - и все наладится. Уверяю вас.
  - Надо было раньше об этом думать, когда согласовывали условия кредита. У банка нет к вам больше доверия.
  - Но неужели ничего нельзя сделать?
  Менеджер откровенно недоброжелательно посмотрел на него.
  - Напоминаю: если не погасите задолженность, будем вынуждены продать ваш дом, который числится у нас в залоге. Думайте, времени у вас осталось совсем мало.
  
  6.
  Весь вечер Чарышев посвятил обзваниванию своих, впрочем, не очень многочисленных знакомых. К каждому обращался с одной просьбой - одолжить деньги, но все под разными предлогами отказывали ему. Он испытывал отчаяние, так как совершенно не представлял, где взять средства по погашение кредита.
  В комнату заглянула жена.
  - Милый, идем ужинать. Я пирог приготовила. Твой любимый.
  Чарышев постарался взять себя в руки; жена ничего не должна заподозрить об его затруднениях. У нее сейчас одна задача - благополучно родить.
  Чарышев встал, улыбнулся и поцеловал Елену.
  - Хозяюшка, моя, сейчас приду. Через пять минут.
  Елена ушла, Чарышев же постарался успокоиться и принять непринужденный вид. Все должно идти так, как всегда. Хотя, что будет в самое ближайшее время, он не представлял.
  
  
  
  7.
  За десять дней до этих событий.
  
  Автомобиль Слобожанина въехал на территорию автосервиса. Слобожанин вышел из машины, огляделся вокруг, но ни кого не увидел. Чтобы привлечь к себе внимание, Слобожанин вернулся в машину и просигналил несколько раз.
  Из своего кабинета поспешно спустился Чарышев.
  - Вы тут рулите? - спросил Слобожанин.
  - Да, это мой автосервис, - подтвердил Чарышев. - Что с машиной?
  - Да, что-то стучит. Посмотрите?
  - Конечно.
  Слобожанин огляделся вокруг.
  - Что-то у вас тут тихо. Вы здесь один работаете?
  - Есть автослесарь, но я его отпустил. Заезжайте на подъемник.
  Слобожанин снова сел в машину и заехал на подъемник. Затем он сел на стул и стал смотреть, как обследует Чарышев его автомобиль.
  - Что-то я вас раньше здесь не видел. Вы тут недавно обосновались? - спросил Слобожанин.
  - Да, недавно, - подтвердил Чарышев.
  - И как идут дела?
  - Пока не очень,- признался Чарышев. - Сами видите, клиентов мало. Да еще эти уголовники.
  - Что за уголовники?
  - Братки их еще называют. Повадились ко мне ходить, клянчить деньги. Терпеть не могу эту публику.
  Слобожанин покачал головой.
  - Сочувствую вам.
  - Сами ничего не умеют и другим не дают делать. Я тут немного проучил эту братию. Да, боюсь, не угомонятся.
  - Да, братия еще та! - согласился Слобожанин. - Сам имел с ними дело. Если привяжутся, не отстанут.
  Чарышев на миг прервал свою работу и посмотрел на клиента.
  - Ничего и не с такими справлялись,- заверил он. - Я знаю, как их угомонить.
  - И как, если не секрет?
  - Пока секрет, но скоро узнаете. А сейчас могу сказать, что с машиной.
  - Ради этого и приехал.
  - Амортизаторы надо срочно менять. Опасно ездить.
  - Так, меняйте.
  - Обойдется недешево.
  - Безопасность дороже.
  - Это правильно, - согласился Чарышев. - Не беспокойтесь, все сделаю, как надо. Будете ездить в безопасности.
  
  8.
  Небольшой кабинет Чарышева был под завязку забит окрестными бизнесменами. Некоторым даже не хватило стульев, и они вынуждены были стоять. Чарышеву стоило больших усилий собрать вместе этих людей. Но он нисколько не жалел о затраченных ни сил, ни времени, так как считал, что речь идет практически о вопросе жизни и смерти.
  - Господа, я попросил вас прийти ко мне для обсуждения важного вопроса, - произнес Чарышев. - Недавно ко мне заявились несколько братков, они потребовали денег за то, что я работаю якобы на их территории. Поднимите руки, к кому они приходили еще?
  Большинство из присутствующих подняли руки.
  - Видите, мы в одной лодке, у нас общая проблема, -продолжил хозяин кабинета.
  - И что вы предлагаете?
  Вопрос задал Николай Никифоров. Чарышев знал, что он владелец небольшого магазина.
  - По-моему, это очевидно, - ответил Чарышев. - Поодиночке нам с этими мерзавцами не справиться.
  - Нам по любому не справиться, - произнес Никифоров.
  - Отчего же, - не согласился Чарышев. - Если мы объединимся, будем приходить друг другу на помощь по первому зову, то они побояться соваться к нам.
  - Нас тут очень мало, сил не хватит, - продолжал гнуть свою линию хозяин магазина.
  - Но здесь не все, уверен, к нам еще многие присоединятся, - сказал Чарышев.
  - Эти ребята сожгли палатку рядом со мной. Не хочу, чтобы с моим магазином случилось то же самое.
  - Предлагаете покорно платить им дань? Мы будем пахать от зари до зари, а они жировать за наш счет.
  - Они все равно уже не отстанут от нас, - пожал плечами Никифоров.
  - И что? Прогибаться под них? - Чарышев почувствовал возмущение. -Нет, я так не согласен. Может, еще кто-нибудь выскажется?
  Все молчали, стараясь не смотреть друг на друга.
  Чарышев понял этот безмолвный ответ.
  - Не думал, что мои коллеги по бизнесу такие трусливые.
  - Мы не трусливые, а трезво взвешиваем свои силы, - возразил все тот же Никифоров.
  - Это и есть трусость. Я хотел избавить всех нас от поборов. Но, как я вижу, вы предпочтете платить.
  - Мы предпочитаем сохранить свой бизнес любой ценой, - произнес Никифоров.
  Чарышев понял, что ничего не сможет добиться, эти трусы ему не союзники.
  - Вы еще пожалеете о своем поведении, - предупредил он.
  
  9.
  Слобожанин ужинал в своем любимом ресторане, который посещал не меньше трех раз в неделю. Здесь была отличная кухня, и он давно раздумывал, не прикупить ли ему это заведение? Правда, его хозяин не горел желанием продавать свою точку общепита, но Слобожанин не считал это обстоятельство большим препятствием. Если он примет такое решение, то тому просто будет некуда деваться. Если, конечно, желает сохранить здоровье, а то и жизнь.
  К Слобожанину приблизился его человек.
  - Тут до вас один фраерок домогается, - доложил он.
  - Что за фраерок? - спросил Слобожанин.
  - Да, можно сказать, наш клиент. У него галантерейный магазинчик на Садовой.
  - Помню. Тащи его сюда.
  Через пару минут к столу, где сидел Слобожанин, почтительно приблизился Никифоров. Он остановился на небольшом расстоянии от него.
  Слобожанин окинул его пренебрежительным взглядом.
  - Чего встал, как истукан? Садись за стол, - повелительно произнес Слобожанин.
  Никифоров послушно присел на кончик стула.
  - Говори, чего пришел? - произнес Слобожанин.
  - Мне ваши велели, если я узнаю что-нибудь такое, сразу сообщить, - ответил Никифоров.
  - Узнал?
  - Узнал. Сегодня собрание было в новом автосервисе. Его владельца фамилия Чарышев.
  - Знаю такого. И о чем собрание?
  - Этот Чарышев собрал бизнесменов и предлагал организовать что-то вроде дружины для защиты от вас, чтобы не платить деньги.
  Слобожанин даже на мгновение перестал есть.
  - Вот как! - воскликнул он. - Теперь понятно, о чем он говорил.
  - Это вы про что? - недоуменно посмотрел на Слобожанина Никифоров.
  - Не важно. И что бизнесмены?
  - Не согласились. Пока не согласились. Боязно, но кто знает, как будет дальше.
  - Молодец, что мне все рассказал, - похвалил Слобожанин. - В этом месяце освобождаю тебя от уплаты. Еще что узнаешь, сразу ко мне.
  - Не сомневайтесь, - горячо заверил Никифоров.
  - Иди.
  Никифоров быстро встал и почти побежал к выходу. Слобожанин подозвал своего братка.
  - Собери всех наших, пусть идут сюда, - приказал Слобожанин. - Разговор есть.
  
  10.
  За день до событий.
  
  Чарышев и автомеханик Борис сидели на стульях рядом друг с другом, грустно смотрели по сторонам и молчали. Работы не было, а потому не было и настроения общаться.
  - За весь день два клиента. Не густо, - вдруг произнес Борис.
  - Ты прав, - невесело согласился Чарышев. - Дела пока не налаживаются. Думаю, сегодня уже никого не будет. Иди домой, а я тут все приберу и закрою.
  Борис быстро встал со стула, он явно обрадовался возможности уйти пораньше с работы.
  - Тогда, шеф, пока, - попрощался он.
  Чарышев подметал помещение, когда внезапно раздался шум. Он выглянул в окно и увидел кавалькаду из нескольких приближающихся машин. Почему-то он сразу же почувствовал неладное.
  Чарышев выскочил из автосервиса и стал наблюдать, как к нему подъехали три автомобиля, остановились, из них вышло не менее десяти человек. Чарышев больше не сомневался, кто эти люди и затем они приехали сюда.
  Он снова вбежал в автосервис, схватил монтировку. Однако воспользоваться ею не успел, так как братки последовали за ним и в одно мгновение обезоружили его. Его повалили на пол и стали избивать ногами.
  Внезапно избиение прекратилось, Чарышев увидел, как к нему неторопливо приближается мужчина. Его лицо показалось ему знакомым. Да ведь это его недавний клиент, вспомнил он.
  Слобожанин наклонился к распростертому на полу хозяину автосервиса. Несколько мгновений с интересом рассматривал его.
  - Ну что, как ты тут? - с притворным участием спросил он. - Вижу, что не очень.
  - Значит, это ты тут заправила? - не без труда спросил Чарышев, так как у него саднила губа, рассеченная чьим-то ботинком.
  - Я, - подтвердил Слобожанин. - А ты, я вижу, очень непокорный. Решил людей подбить, чтобы мне не платить. Нехорошо.
  - Да пошел ты! - сплюнул кровавую слюну Чарышев.
  Один из братков в ответ ударил Чарышева ногой в живот. Чарышев застонал от боли.
  - Видишь, как бывает, когда не внемлешь умным советам. Скажи спасибо, что машину мне хорошо отремонтировал. Было бы хуже.
  - Чего тебе надо?
  - Чтобы не рыпался, платил исправно и других не подбивал. Тогда мы друзья.
  - Это ты называешь дружбой? - не сдержал презрения Чарышев .
  - Работай, никто тебе мешать не будет. И твоя жена родит в положенный срок.
  Чарышев мгновенно встрепенулся и даже попытался подняться, но подручный Слобожанина толкнул его обратно на пол.
  - Не смей трогать мою жену! Подонок!
  Слобожанин деланно поморщился.
  - Зачем так грубо. Мы ведь можем организовать ей преждевременные роды. Тебе ведь не терпится поскорее отцом стать? Жду ответа. Или опять моих людей позвать для дальнейшего разговора?
  - Сволочь! Мразь! - выругался Чарышев.
  - Это не ответ, - покачал головой Слобожанин. - Ребятки, продолжайте беседу.
  Несколько братков снова вплотную подошли к Чарышеву. Тому стало страшно, он понимал, что эти мерзавцы легко могут и забить до смерти.
  - Не надо. Буду платить, - сказал он.
  Слобожанин жестом остановил своих опричников.
  - Я не зверь, понимаю твои проблемы, - сказал он. - Даю неделю. Не заплатишь, пеняй на себя. Идемте, ребята. Душевно поговорили, наш друг все понял.
  Вся банда испарилась буквально за пару минут. Только что у сервиса стояли их машины, теперь же все пространство перед ним было пустым. Чарышев не без труда встал с пола, добрел до стула и почти упал на него. От своего бессилия и пережитого унижения он был переполнен яростью.
  
  11.
  Елена смотрела телевизор, когда в комнату, даже не вошел, а ввалился муж. Она машинально посмотрела в его сторону и на мгновение окаменела. Лицо Чарышева густо покрывали ссадины и кровоподтеки.
  - Олег, что с тобой? Кто это тебя? - в ужасе воскликнула Елена.
  Чарышев нарочито беззаботно махнул рукой.
  - Ничего страшного, рэкетиры наехали. Не обращай внимания.
  - Что значит не обращать внимания, - возмутилась женщина. - Ты же весь в крови. И рубашка вся разорвана. Иди в ванну, а я пока найду аптечку.
  Чарышев прошел в ванную, посмотрел на себя в зеркало и ему стало нехорошо. Так ужасно он еще никогда не выглядел. Чарышев снял рубашку с пятнами крови и бросил ее в ящик для грязного белья.
  Вошла жена с аптечкой в руках.
  - Изверги. Что они с тобой сделали.
  Елена принялась обрабатывать его рану.
  - Олег, это так нельзя оставлять, - произнесла она. - Надо что-то срочно делать.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Чернышев.
  - Продать все здесь и уехать.
  - Мы не можем ничего продать,- возразил он.
  - Почему? Мы ведь хозяева всего этого.
  - Все наше имущество закредитовано, принадлежит банкам. И я не собираюсь бежать от этих подонков. Пусть они бегут от меня.
  Несколько мгновений Елена с беспокойством смотрела на мужа.
  - Что ты задумал?
  - Ничего такого, чего тебе стоит бояться. Ужин готов? Очень хочется есть.
  - Конечно. Пойдем на кухню. Я сейчас быстро все разогрею.
  
  12.
  Чарышев шел вдоль бесконечной череды гаражных боксов в поисках нужного номера. Наконец он отыскал требуемую ему комбинацию цифр, нажал на звонок. Дверь отворил молодой парень.
  - Виктор? - спросил Чарышев.
  - Виктор, - подтвердил хозяин бокса. - А вы кто?
  - Я от Евгения Петровича.
  - Тогда проходите.
  Чарышев вошел в гараж. Несмотря на название, никакой машины в нем не было.
  - Что вам надо? - спросил Виктор.
  Чарышев улыбнулся.
  - Сущий пустяк. Пистолет и коробку патрон. Евгений Петрович говорит, что у вас случайно завалялся такой товар.
  Виктор подозрительно взглянул на покупателя.
  - Откуда вы знаете Евгения Петровича? - спросил он.
  - Служили вместе, он был моим командиром, - пояснил Чарышев. - Так как?
  - Пистолет Стечкина подойдет?
  - Вполне.
  - Цену знаете?
  - Просветили.
  - Хорошо. Меняемся. Подождите.
  Виктор направился в угол гаража, порылся там в каких-то ящиках, достал сверток, вернулся назад и протянул его Чарышеву. Тот отдал деньги, развернул сверток и внимательно осмотрел пистолет. Он был не новый, но в хорошем состоянии - опытный взгляд бывшего офицера определил это сразу.
  - Все в порядке, - сказал он.
  Положив сверток в небольшую сумочку, он вышел из гаража.
  
  13.
  Неделя прошла спокойно, никто Чарышева больше не беспокоил, даже клиентов стало чуть больше, хотя по-прежнему мало. Чарышев знал, что это мнимое затишье перед бурей. Эти бандиты в покое его не оставят и непременно придут за своей добычей. Он даже не сомневался, что случится это в обозначенный их предводителем день.
  Так все и произошло.
  В кабинет без стука, как к себе домой, вошли три парня. Не спрашивая разрешения, они по-хозяйски расселись на стульях.
  Чарышев, прикидывая расстановку сил, оценивающе посмотрел на них.
  - Что вам надо? Если вы на счет ремонта машины, обратитесь к моему механику, - сказал Чарышев.
  - С машинами у нас все в порядке, фурычат, как часы, - ответил, по-видимому, старший из них. - А вот у тебя, я смотрю, в порядке не все.
  - Что вам надо? Некогда с вами лясы точить, у меня дел по горло.
  - Вот что, хватит пургу гнать, - нахмурился тот же браток.- Или ты забыл?
  - О чем же я забыл? Вроде всегда все помню.
  - Срок тебе был даден по поводы уплаты. Сегодня как раз настал. Прояснилось с памятью?
  - У меня к вам встречное предложение. Валите отсюда, пока целы. И забудьте навсегда дорогу к моему сервису.
  Браток покачал головой.
  - Нас предупреждали, что клиент может быть неуступчивым. Но на этот случай мы подготовили свои аргументы.
  Словно по команде все трое достали из-под одежды спрятанные монтировки. Они тут же встали и с угрожающим видом двинулись на Чарышева.
  - Подождите, ребята, вы, что шуток не понимаете, - попытался остановить их Чарышев. - Сейчас я вам все заплачу.
  Чарышев открыл ящик своего письменного стола и демонстративно стал шарить в нем.
  - Вот и деньги, - произнес он.
  Вместо денег Чарышев достал из ящика стола пистолет и наставил его на рэкетиров.
  - А ну на пол немедленно, мразь поганая. Иначе буду стрелять.
  Братки сразу поняли, что хозяин автосервиса не шутит, и мгновенно повалились на пол.
  - А теперь по моей команде валите отсюда и чтобы я ваши гнусные рожи тут больше не видел. На старт, внимание, марш!
  Парни встали, но не спешили уходить.
  - Валите, ребята, его, он не выстрелит, - вдруг закричал старший над ними.
  Братки бросились на Чарышев , но он отреагировал мгновенно, сначала выстрелил в потолок, затем снова наставил пистолет на них.
  На этот раз братки окончательно поняли, что с ними не шутят и, толкая друг друга, устремились к выходу. Через несколько секунд их уже не было в кабинете. Зато через минуту в нем появился Борис. Он с ужасом уставился на пистолет, который Чарышев все еще держал в руках.
  - Олег Валентинович, что случилось? - испуганно спросил Борис. - Эти трое парней бежали, как угорелые.
  - Все нормально, просто поговорили. Иди, работай.
  - Так клиентов нет.
  - Тогда отдыхай. - Чарышев положил пистолет в ящик стола. - Ты его у меня не видел, - предупредил он своего механика.
  
  14.
  Слобожанин играл сам собой в бильярд, попивал вино и ждал, когда вернутся посланные им к Чарышеву его люди. Он услышал их тяжелые шаги, затем все трое ввалились в комнату. У всех них были одновременно испуганные и смущенные лица.
  Слобожанин сразу понял, что дело вновь не сладилось.
  - Опять прокол? По вашим физиономиям это очевидно.
  - Аркаша, мы ничего не могли сделать, - сказал Горилла. - Он нас чуть всех не перестрелял.У него пистолет. Достал его из ящика стола и стал палить по нам.
  - Чего же никого не убил? - усмехнулся Слобожанин.
  Никто из братков на эту реплику не ответил.
  - Ясно. Значит, у него пистолет, - продолжил Слобожанин. - А ведь недавно, судя по всему, его не было.
  - Не было, - подтвердил Горилла.
  - Значит, решил с нами бороться до конца. Принимаем его вызов. На моей территории не может быть никого, кто мне не подчиняется. Значит, будем использовать другие меры.
  
  15.
  Чарышев одержал победу, но он отлично осознавал, что война далеко не выиграна. Эти подонки не успокоятся, скорее наоборот, непременно еще активней продолжат свои атаки. Бог знает, чем все это может завершиться.
  Эти мысли отравляли радость от выигранной схватки, в одиночку этих бандитов ему не одолеть, даже если он пистолет сменит на пулемет. Они найдут способ по нему ударить. Если бы предприниматели, которых обложили данью, сплотились, у них были бы все шансы приструнить этих бандитов. А так они рано или поздно расправятся с любым, кто бросит им вызов и что ему в таком случае делать?
  Сколько бы раз он не задавал себе этот вопрос, ответа не находилось. Чарышеву вдруг нестерпимо захотелось расслабиться, на время забыть все свои неприятности. Он так мечтал во время службы в армии о хорошей семье, о своем бизнесе и вот все это случилось. Совсем скоро он станет отцом близнецов, у него есть свой автосервис. Только оказывается, что все это фикция. Там, где всем заправляют негодяи, нет никаких гарантий ни в чем, зато все можно потерять в одно мгновение.
  Чарышев вошел в первый же попавшийся бар, заказал бутылку водки и без закуски стал ее опорожнять. Когда бутылка опустела, он почувствовал, что достиг своей цели. Пред глазами все плыло, а ноги передвигались с большим трудом. Вот и прекрасно, мелькнула мысль, хорошо, когда ты просто вдрызг пьян и больше нет никаких забот.
  Чарышев смутно помнил, как добрался до дома. Елена сидела в гостиной на диване и листала журнал. Вид пьяного мужа ее поразил не меньше, чем недавно вид избитого супруга.
  - Олег, что с тобой? Где ты был? Что-то случилось?-завалила она его уже ставшими традиционными вопросами.
  Чарышев посмотрел на нее мутным взором.
  - Потом, все потом, я не в состоянии даже говорить.
  - Ужинать будешь?
  - Нет. Дико хочу спать.
  Чарышев не без труда, держась за перила, стал подниматься на второй этаж в спальню. Елена сопровождала его взглядом. Она не понимала, что творится с мужем. В последние дни его словно подменили, перед ней совсем другой человек. А ведь ей вот-вот рожать, вот только хочет ли она иметь для своих детей такого отца? Раньше подобных сомнений у нее не возникало, но теперь она не знает, что думать об этом человеке. Не совершила ли она в свое время ошибку, связав свою судьбу с ним?
  Елену разбудил телефонный звонок. Рядом спал муж, издавая во сне какие-то нечленораздельные звуки. Телефон продолжал упрямо звонить, явно не желая успокаиваться. Осторожно, она спустила ноги на пол, одела тапки и пошла по лестнице вниз.
  - Алло, - ответила она на звонок.
  В трубке раздался незнакомый мужской голос.
  - Доброе утро. Хотел бы поговорить с Олегом Валентиновичем.
  - Извините, он сейчас не может подойти к телефону.
  - А с кем я говорю? - произнес голос в трубке.
  - С женой Олега Валентиновича, - ответила Елена.
  - Хорошо. Прошу передать вашему мужу, что если он в течении нескольких дней не погасит задолженность по кредиту, банк будет вынужден выставить ваш дом на продажу.
  Елене вдруг стало плохо. Она напрягла все силы, чтобы продолжить разговор.
  - На продажу? Но этого не может быть.
  - Сожалею. Совсем недавно мы говорили об этом с вашим супругом, и он ничего внятного мне так и не сказал. Извините, что сообщил вам неприятное известие, но это моя работа. До свидания.
  - До свидания, - машинально попрощалась Елена.
  В этот момент силы у нее закончились, и трубка, выпав из рук, покатилась по полу. Несколько минут Елена неподвижно смотрела перед собой. Затем, тяжело дыша, и с трудом передвигая ноги, стала подниматься по лестнице.
  Она вошла в спальню, муж по-прежнему спал беспробудным сном. Елена стала его тормошить.
  - Что такое, дай мне поспать, - недовольно пробормотал он. - Оставь меня.
  Слова мужа буквально взорвали ее.
  - Спать! - закричала она. - Мы скоро окажемся на улице, а тебе все спать!
  До Чарышева стало доходить, что происходит нечто экстраординарное. Он не без труда сел на постели и осоловело посмотрел на жену.
  - Почему на улице? Что случилось?
  - Не знаешь, что случилось. Из банка звонили.
  - И что?
  - Наш дом за неуплату кредита выставляют на торги. Это правда?
  Чарышев невольно опустил голову.
  - Да, это так, - признался он. - У нас нет денег, чтобы погасить долг.
  - Ты же говорил, что у нас все в порядке, твой бизнес приносит доход. Ты что мне врал?
  - Не хотел тебя волновать. - В голосе Чарышева прозвучали раскаяние и вина.
  - Какой заботливый! - насмешливо воскликнула Елена. - И что мы будем делать, когда окажемся на улице. А я вот-вот рожу.
  Внезапно ее лицо исказилось от боли, а руки легли на живот.
  - Ой, мамочка! Кажется, началось, - простонала она.
  Чарышев тут же вскочил с кровати.
  - Едем немедленно в больницу. Сейчас соберу вещи. Посиди тут, я очень быстро.
  Чарышев выскочил из спальни и, перепрыгивая через ступеньки, помчался на первый этаж.
  
  16.
  Неподалеку от дома Чарышевых, на обочине уже несколько часов стоял автомобиль. В нем сидели три человека - люди Слобожанина. Перед ними была поставлена задача - наблюдать за особняком и его обитателями. Довольно долго ничего не происходило, и братки малость притомились от неподвижности и безделья.
  Внезапно из дома вышел Чарышев. В одной руке он нес увесистую сумку, другой - поддерживал жену. Похоже, ей было очень плохо, даже до машины с братками долетали ее стоны.
  Чарышев бережно посадил жену на заднее сиденье, закинул сумку в багажник, затем сел на место водителя и завел мотор.
  - Глянь, вышли. С вещами. Никак, в бега намылились.Что делать будем, Горилла? -спросил молодой парень по кличке Сова за большие светлые глаза.
  - Бригадир сказал, ни в коем случае этого фраера не отпускать, - ответил Горилла. - Еще сбежит. Поедем за ним.
  - Да он никак бабу свою рожать везет.
  - Кто его знает. Нас это не колышет. Давай за ними! - приказал Горилла сидящему за рулем братку.
  Тот завел машину, и она тронулась вслед за отъехавшим от дома автомобилем Чарышева.
  Едва машина Чаышева вьехала на загородное шоссе, то сразу же помчалась на предельной скорости. Автомобиль братков тоже стал ускоряться, но расстояние между ними сокращалось медленно.
  - Уйдут! Что делать! Звони, Горилла, бригадиру - закричал Сова.
  - Сами справимся, - бросил на Сову злой взгляд Горилла. - Выжми из машины все! - крикнул он водителю.
  
  17.
  Водитель бежевого Ниссана никуда не спешил. Он ехал с относительно невысокой скоростью, так как не хотел отвлекаться от прослушивания музыки. Это занятие доставляло ему самое большое удовольствие в жизни. Вот и теперь он весь сосредоточился на "Прелюдии к Послеполуденному отдыху фавна" Дебюсси - одного из любимых его произведений.
  Внезапно краем глаза он заметил какую-то странную, непривычную картину. Мужчина поспешно нажал на тормоза, затем стал рассматривать, что же случилось. В нескольких метрах от него стояла машина без водителя с открытыми дверцами. Он заметил, что на заднем сиденье кто-то сидит, ему показалось, что это женщина.
  Меломан включил аварийную сигнализацию и поспешно вышел из своего автомобиля. Приблизился к стоявшей рядом машине и увидел на заднем сиденье лежащую женщину с огромным животом. Внезапно она протяжно застонала.
  Мужчина понял, что женщине плохо. Он просунул голову в машину и заметил на сиденье кровь. Выходит, что вдобавок ко всему роженица еще и ранена. Значит, счет идет на часы, а, возможно, и на минуты.
  Мужчине пришлось немало постараться, чтобы извлечь женщину из машины и перетащить в свой автомобиль. Она была очень тяжелой, и он с большим трудом справился с этой задачей. Затем он снова вернулся к брошенной машине, взял из нее женскую сумочку и побежал на свое водительское место. Завел мотор и помчался по шоссе. Он понимал, что сейчас только от него зависит жизнь этой незнакомки.
  В это же время другая машина неслась по тому же шоссе, только в противоположном направлении. В нем сидели три бандита и со связанными рукамиЧарышев.
  - Ребята, ну, будьте же людьми. У меня жена в машине умирает, - умолял он.
  - Сиди молча и не пикай. Иначе хуже будет, - со знанием дела ткнул Горилла его под ребра.
  Чарышев на несколько секунд умолк от боли, но едва она ослабла,он снова подал голос.
  - Ребята! Она рожать должна. У вас же тоже есть матери.
  - Твоя сучка уже сковырнулась, - не без удовольствия сообщил Горилла. - Так что ей уже не поможешь.
  - Это не правда, она жива! - закричал Чарышев. - Я должен сам убедиться, что ее нет.
  - Будешь хорошо себя вести, убедишься. Впрочем, зачем тебе труп, живых и не беременных баб полно.
  Бандиты дружно расхохотались, это привело в ярость Чарышева. Головой он ударил сидящего рядом Гориллу по лицу. Тот взвыл от боли и с такой силой заехал Чарышеву в висок, что тот потерял сознание.
  - Так-то лучше, пусть пока посидит тихо. А то больно буйный, - сказал сидящий впереди Сова. - Ты как?
  - Всю скулу разворотил, больно, - ответил Горилла. - Ничего, я с ним поквитаюсь. Зарою так, что и через тысячу лет не найдут.
  
  18.
  Ниссан въехал на территорию роддома. Из него выскочил водитель и помчался в сторону приемного отделения. Едва он оказался в нем, сразу же закричал:
  - Я привез женщину, она ранена и, кажется, вот-вот родит. Помогите!
  К нему тут же выбежал дежурный врач.
  - Документы у нее есть? - спросил он.
  Мужчина протянул ему женскую сумочку.
  - Вот, возьмите, пожалуйста. Там, наверное, есть документы.
  Через несколько минут из здания роддома выбежали два санитара. Их сопровождал мужчина-меломан. Санитары положили Елену на носилки и понесли в здание. Несколько мгновений владелец Ниссана раздумывал - уехать ему или нет, затем решительно направился в сторону приемного отделения.
  Он сидел в коридоре уже не меньше двух часов, когда к нему подошел доктор. По его утомленному виду он понял, что все завершилось. Вот только чем?
  - Ну как она? - спросил он.
  Врач пристально посмотрел на него.
  - У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что у вас родились две девочки. Они здоровы.
  - Какая же плохая?
  - Ваша жена умерла. Она потеряла слишком много крови. Примите мои соболезнования. Поверьте, мы сделали все, что смогли.
  - Я верю, только это не моя жена.
  - Как не ваша? - удивился врач. - А где же тогда ее муж?
  - Не знаю. Я нашел ее в машине. Муж, скорее всего, сбежал или погиб. Я просто случайно ехал мимо.
  - В любом случае, вам придется давать показания. У женщины огнестрельное ранение. Мы уже вызвали полицию.
  Меломан обреченно кивнул головой.
  - Да, конечно. Только я совсем ничего не знаю. Жаль, что мои усилия оказались напрасны, они ее не спасли.
  - Совсем не напрасны, - возразил врач, - благодаря вам родились прекрасные, здоровые двойняшки.
  - Вы правы.
  - Это чудо, что они не погибли вместе с матерью, - продолжил врач. - Если бы вы привезли ее на несколько минут позже, не уверен, что они бы остались живы.
  
  19.
  Слобожанин сидел за столом в своем доме и обедал, когда в комнату вошли его люди. Слобожанин не спеша положил на скатерть приборы и посмотрел на вошедших.
  - Ну что? - спросил он.
  - Привезли, - доложил Горилла.
  - Надеюсь, живого?
  - Живей не бывает, - ухмыльнулся Горилла. - Только вырубить пришлось. Очень уж он неспокойный. Все о жене вспоминает.
  - Что с ней? - поинтересовался Слобожанин.
  - В машине осталась. Приказа привести труп не было.
  Несколько мгновений Слобожанин обдумывал ситуацию.
  - Значит, так тому и быть. Хотя я этого не хотел. Тащите его сюда.
  Два бандита принесли Чарышева, который все так же пребывал без сознания, и бросили на пол. Слобожанин встал, не торопливо подошел к распростертому у его ног телу, внимательно осмотрел его.
  - Приведите его в чувство, - приказал он.
  Один из людей Слобожанина взял со стола графин с водой и вылил его на Чарышева. Это привело того в сознание, он открыл глаза и посмотрел на окружающих его людей.
  - Где я? - хрипло прозвучал голос Чарышева.
  - Ты в хорошем месте, у меня в гостях, - сказал Слобожанин. - Тебе тут понравится.
  Чарышев обвел глазами комнату.
  - Что с моей женой? Мне надо к ней.
  - С твоей женой все просто замечательно, - усмехнулся Слобожанин. - Она на небе, слушает пение ангелов. Ей можно только позавидовать. Мне вот до их пения еще далеко.
  Несколько секунд Чарышев пребывал в неподвижности, затем резко поднялся и бросился на Слобожанина. Но добраться до него не сумел, братки перехватили его, заломили руки и стали избивать.
  Слобожанин некоторое время наблюдал за избиением.
  - Достаточно, он будет себя хорошо вести, - сказал он. - Правда же, Олег Валентинович?
  Чарышев с ненавистью посмотрел на него.
  - Посадите его, - приказал Слобожанин.
  Два братка посадили Чарышева на стул, сами же на всякий случай остались стоять рядом с ним. Слобожанин сел напротив него.
  - А теперь давай поговорим о деле, - произнес он.
  - Ни о чем не буду с таким, как ты, мерзавцем говорить, - резко проговорил Чарышев и сплюнул на пол сгусток кровавой слюны. - Отвези меня к жене.
  - О жене забудь, ее уже нет.
  - Мрази! - закричал Чарышев.
  Слобожанин осуждающе покачал головой.
  - Осторожней на поворотах.Сейчас на кону твоя жизнь. Будешь жив, будет новая жена, новые детки. К тому же я многого и не требую.
  - Что же тебе от меня надо? - спросил Чарышев.
  - Подпишешь документы о продаже мне твоего автосервиса - и гуляй на все четыре стороны.
  - За дурака меня считаешь. Жену убил, а меня в живых оставишь. Так не бывает.
  - А ты поверь. Это твой единственный шанс. Других нет.
  - Да ты прямо благодетель.
  Слобожанин оценивающе посмотрел на своего пленника.
  - Ты мне нравишься, ты смелый человек. Другие готовы все отдать без всякого сопротивления.
  - Ты и так у меня все отнял.
  - Не все, - покачал головой Слобожанин. - Я оставлю тебе жизнь.Это твоя награда за твое мужество. Ты же бывший офицер.
  - Что из того?
  - После оформления документов отпущу. Для тебя - это очень хорошая сделка.
  - Я с негодяями сделок не заключаю, - отказался Чарышев.
  - Ну и зря. Я думал ты умней.
  - Оставил бы жену в живых, ради нее может и согласился. А так вот тебе, мразь! - Чарышев плюнул в сторону Слобожанина.
  - Автосервис все равно станет моим. Стоит ли жертвовать собой ради каких-то кирпичей и железяк?
  - Тебе все равно не понять. Даже не стану объяснять. Да и после смерти Лены, я не хочу жить.
  - Не хочешь, так не хочешь, не люблю долго уговаривать. Становится скучно.
  Чарышев с нескрываемой ненавистью посмотрел на Слобожанина.
  - Об одном жалею, что тебя не пришил. Одной мрази на земле было бы меньше.
  Слобожанин вдруг резко встал со стула.
  - Ты сам выбрал свою судьбу. Ребята, отдаю его вам. Закопайте так, чтобы никто не нашел его в ближайшие тысячу лет.
  Слобожанин снова сел за стол и спокойно, словно бы ничего только что не произошло, возобновил прерванный обед. Люди Слобожанина схватили Чарышева и поволокли из комнаты.
  Его выволокли из дома. Он пытался сопротивляться, но несколько сильных ударов заставили его прекратить брыкаться. Чарышева запихнули в машину, и она почти сразу же сорвалась с места.
  Чарышев сидел на заднем сиденье, и когда автомобиль попадал в ямы и выбоины, то невольно стонал, так как тряска сильной болью отдавалась во всем избитом теле.
  - Ну, что конец тебе пришел, - проговорил сидевший рядом Горилла, довольный мучениями Чарышева. - Я тебе обещал, что так тебе это не сойдет. Тут совсем рядышком лесочек есть, там тебя прикончим и землицей присыпим. Уже совсем близко.
  
  20.
  Автомобиль въехал на территорию автосервиса Чарышева и остановился. Из него вышли Слобожанин и чиновник местной администрации Максим Викентьевич. Некоторое время оба рассматривали здание.
  - Вот это тот автосервис, о котором я вам говорил, - сказал Слобожанин.
  - Вижу, вижу, - отозвался Максим Викентьевич.
  - Пройдемте внутрь, - предложил Слобожанин.
  Мужчины подошли к дверям здания, Слобожанин достал из кармана ключ, открыл дверь. После чего оба прошли ввнутрь.
  Они неторопливо шли по пустому цеху. Их шаги гулко отзывались в тишине.
  - Просторное помещение. Даже очень просторное, - оценил увиденное Максим Викентьевич. - Но, уважаемый, Аркадий Викторович, зачем оно вам. Автосервис расположен немного на отшибе, тут мало клиентов. Как я понимаю, на этом погорел прежний владелец.
  - Сейчас да, на отшибе, - согласился Слобожанин.- Но, насколько мне известно, совсем неподалеку планируется строительство жилого района. И тогда от клиентов не будет отбоя.
  Максим Викентьевич с уважением посмотрел на своего спутника.
  - Вам это известно. Поздравляю. Решение о строительстве принято совсем недавно. И пока его не афишируют.
  - Я был бы никудышным бизнесменом , если бы не сумел это узнать раньше других, - усмехнулся Слобожанин. - Меня волнует другое: каким образом я могу быстро стать владельцем автосервиса?
  - Насколько мне известно, прежний владелец куда-то исчез.
  - Да, он набрал кредитов и то ли сбежал, то ли погиб. В общем, пропал без вести. Его судьба неизвестна.
  - Понимаю. Нужно, чтобы суд признал этого человека погибшим. Если у него не объявятся родственники, имущество перейдет в собственность муниципалитета. А уж затем он выставит автоцентр на торги.
  - Родственники не появятся, а суд о признании его смерти состоится на следующей неделе.
  Теперь Максим Викентьевич посмотрел на него одновременно с восхищением и завистью.
  - Вижу, у вас все схвачено.
  - Пока не совсем. У меня, Максим Викентьевич, есть к вам одна просьба. Когда автосервис будет выставлен на торги, я заранее должен знать, кто подал заявку на участие в аукционе.
  - Вы понимаете, что это конфиденциальная информация.
  - Очень даже хорошо понимаю.
  Слобожанин достал из кармана пухлый пакет и передал его чиновнику. Тот заглянул в него и от увиденного его лицо приняло необычайно довольное выражение. Он поспешно спрятал полученное в портфель.
  - Понимаю, никто не любит конкурентов, - сказал он. - Думаю, мы решим этот вопрос. А сейчас, извините, мне надо срочно на совещание в мэрию.
  - Я вас подвезу, - предложил Слобожанин.
  - Только до моей машины, - предупредил Максим Викентьевич.
  - Разумеется, - кивнул головой Слобожанин.
  Они улыбнулись друг другу и быстро направились к выходу из автосервиса.
  
  Часть 2.
  
  1.
  Две совсем маленькие девочки сидели на полу и играли в дочки-матери. Не надо было сильно приглядываться к ним, чтобы понять, что это близняшки. Они были не только одинаково одеты, но и очень похожи - на двоих одно лицо. Вот только поведением малышки отличались друг от друга. Одна из них взяла куклу в руки, другая тут же стала ее вырывать и быстро овладела добычей. В ответ та, что утратила игрушку, громко заплакала.
  За девочками наблюдали две воспитательницы.
  - Как тебе эти двойняшки? Скоро их уже в детдом передавать, - произнесла Зоя Васильевна.
  - Жалко. Я к ним привыкла, - вздохнула Нина Николаевна.
  - Как ты их только различаешь? - поинтересовалась Зоя Васильевна. - Они очень похожи.
  - Очень даже просто различаю. По поведению, - пояснила Нина Николаевна.
  - Это как?
  Нина Николаевна посмотрела на играющих близняшек. Одна из них все никак не могла успокоиться и по-прежнему плакала из-за потери куклы. Правда, уже не столь громко.
  - Странные девочки. Вроде бы близнецы, а поведение у каждой свое, - сказала Нина Николаевна. - Вот посмотри, эта Олеся - жуткая собственница. Хочет, чтобы все принадлежало только ей. Все время игрушки у Алены отнимает.
  - А Алена?
  - Алена совсем не такая. Все отдает сестре. Только иногда расплачется. И наблюдает.
  Наблюдает? - удивилась Зоя Васильевна. - За кем?
  - Да за всеми. За сестрой, за мной. Кто поблизости, за тем и наблюдает. Даже любопытно, кто из кого выйдет.
  - Этого мы не узнаем, - почему-то вздохнула Зоя Васильевна, как будто этот вопрос имел для нее принципиальное значение.
  - Ты права, Зоя, - согласилась Нина Николаевна. - А жаль. Было бы любопытно узнать.
  
  2.
  Ольга Витюгова сидела в кабинете гинеколога и с волнением смотрела на врача в ожидании окончательного приговора. Доктор Юлия Борисовна не спешила с его вынесением, она внимательно изучала последние анализы и результаты исследования. И хотя Ольга Витюгова не спускала с нее своих глаз, понять по выражению лица врача ничего не могла.
  - Юлия Борисовна, что скажите, - наконец не выдержала Витюгова. - Я себе места не нахожу. Так долго делались эти анализы.
  Юлия Борисовна с сочувствием взглянула на свою пациентку.
  - Очень сожалею, но ничем обрадовать вас не могу. Как я и предполагала, диагноз подтвердился и на этот раз окончательно. У вас никогда не будет детей.
  На глазах Витюговой мгновенно появились слезы, словно она была уже готова к такому диагнозу.
  - Что же мне в таком случае делать? - растерянно спросила Витюгова. - Мы с мужем так мечтаем о ребенке.
  - У меня вчера на вашем месте сидела женщина в точно таком положении. Они с мужем решили взять ребенка из детдома. Может и вам пойти по такому пути.
  Витюгова тяжело вздохнула.
  - Мы думали об этом, но так хочется своего.
  - Я понимаю вас, но, увы. Я бы посоветовала подумать над этим вариантом.
  - Мы подумаем, мы обязательно подумаем, - заверила Витюгова .
  - Это только сначала ребенок кажется чужим, но через какое-то время становится таким же родным, как если бы вы его родили.
  - Да, конечно. - Но в голосе Витюговой не прозвучало уверенности.
  Она встала и поспешно вышла из кабинета. Сев в коридоре на стул, закрыла лицо руками и расплакалась.
  
  3.
  Ольга в ожидании мужа целый час неподвижно сидела на диване. Она едва ли не впервые боялась его появления. Как он воспримет то, что она должна будет ему сообщить? Конечно, для него это не станет большой неожиданностью, эту ситуацию они обсуждали ни раз. Но до самого последнего момента надеялись, что врачи сумеют помочь их беде. Но, как оказалось, и они бессильны. И теперь придется ей и Игорю всю жизнь пребывать под гнетом невозможности иметь своих кровных детей.
  В комнату вошел Игорь. Ольга невольно встрепенулась и посмотрела на мужа.
  - Игорь, наконец-то, ты пришел. Я тебя очень ждала, - сказала она.
  Игорь сел рядом с ней на диван и взял ее за руку.
  - Была у врача? Что она сказала? - спросил он, не спуская своих глаз с ее лица.
  Ольга, словно собираясь нырять в воду, набрала воздуха в легкие. Весь этот час она готовила себя к тому, что сейчас скажет.
  - Никакой надежды. Своих детей у нас не будет.
  - Черт! - вскочил с дивана Витюгов. - Я так надеялся, что нас обнадежат.
  - Игорь, милый, я все думала...
  - И о чем же ты думала?
  - Мы с тобой уже об этом говорили. И ты был не против. Но тогда мы еще надеялись.
  Витюгов пристально посмотрел на жену.
  - Говори прямо, о чем ты?
  - Давай возьмем ребенка из детдома.
  Игорь снова сел на диван рядом с женой.
  - Как я понимаю, другого варианта нет...
  - Давай возьмем девочку. Я очень хочу девочку. Вот увидишь, через некоторое время мы забудем, что она не родная.
  Муж молчал так долго, что Ольга испугалась, что сейчас случится что-нибудь непредвиденное. Например, он соберет вещи и уйдет навсегда. Этот вариант вызывал у нее панический страх.
  - Я согласен, поедем в детдом выбирать себе дочь, - вдруг произнес Витюгов.
  Несколько мгновений Ольга молча смотрела на мужа, затем с рыданьем бросилась ему на грудь. При этом не могла понять, должна ли она благодарить судьбу за такой исход или ее проклинать...
  
  4.
  Заведующая детдомом Полина Борисовна Литвиненко тихо открыла дверь и впустила в комнату супругов Витюговых. Они сделали несколько шагов и остановились. За маленьким столиком сидели две девочки и что-то рисовали. Они были так поглощены своим занятием, что не обратили внимания на появление незнакомых людей.
  - Какие красивые девочки! - с восхищением проговорила Ольга Витюгова.
  - Вы правы, девочки просто прелесть, - согласилась заведующая детдомом. - Я сама ими часто любуюсь. Они у нас самые красивые.
  - Игорь, а ты что думаешь? - спросила Ольга мужа.
  - Согласен, девочки красивые, - кивнул правда без большого энтузиазма головой Игорь.
  - И возраст у них самый подходящий для удочерения, - заметила Полина Борисовна.
  - Мы хотим этих девочек, - с жаром произнесла Витюгова. - Игорь, ты как?
  - Если тебе приглянулись эти девочки, давай их удочерим, - согласился Витюгов.
  Витюгова приблизилась к близняшкам и стала их внимательно рассматривать. Затем повернулась к заведующей детдомом.
  - А кто из них Алена, а кто Олеся? - спросила она.
  Заведующая детдомом подошла к близняшкам и попеременно положила ладонь на головы девочек.
  - Вот это Алена, а это Олеся.
  - А как вы их различаете? Они же очень похожи, одно лицо.
  - По характерам. Они очень разные, пояснила Полина Борисовна. - Олеся более решительная, а Алена - более покладистая. Если хотите продолжить разговор об удочерении, пройдемте в мой кабинет.
  В кабинете Полина Борисовна заняла место за массивным письменным столом, показав супругам на кресла.
  - Нам хотелось бы больше узнать о девочках. Из какой они семьи, кто их родители? - произнесла Ольга.
  - Тут история очень грустная и не совсем ясная. Родители девочек ехали в роддом, когда на них напали. Мать тяжело ранили, но успели довезти до больницы. Она родила и тут же умерла. А вот отца так и не обнаружили.
  - Что значит, не обнаружили? - удивился Витюгов.
  Полина Борисовна развела руками.
  - Куда он исчез, неизвестно. Тело его не нашли.
  - А если он объявится?
  - Вряд ли. Насколько мне известно, было следствие. Отца девочек признали без вести пропавшим. Скорее всего, он погиб.
  - Какой ужас! - воскликнула Ольга.
  - За более чем три года он так и не объявился, - сказала заведующая детдомом. - Тело, скорей всего, похитители где-нибудь закопали. Поди, найди.
  - Бедные детки, как им не повезло, - грустно проговорила Витюгова. - Игорь, как ты думаешь, не опасно их удочерять?
  - Не вижу никакой опасности. Обычные бандитские разборки. Вряд ли отец девочек при таком раскладе в них уцелел.
  - Хорошо, мы подумаем, а завтра скажем вам окончательное решение, - сообщила Витюгова.
  - Хорошо, буду ждать, - ответила Полина Борисовна.
  
  5.
  Супруги Витюговы сидели на диване.
  - Весь день думаю об этих девочках, - произнесла Ольга. - Если бы они действительно были наши.
  - Я тоже о них думал, - признался Игорь. - Лучше этих девочек нам не найти.
  - Какие же прелестные крошки! - воскликнула женщина.
  - Либо мы сейчас удочерим ребенка, либо это уже никогда не случится.
  Несколько минут Витюгова грустно молчала.
  - Я чувствую себя виноватой, что не сумела тебе родить, - сказала она.
  - Давай раз и навсегда закроем эту тему. От этих разговоров ничего не изменится.
  - Хорошо, милый. - В ее голосе послышалось облегчение.
  - Предлагаю, завтра пойти и сказать заведующей о нашем решении.
  Ольга поцеловала мужа.
  - Какой же ты у меня молодец, Игорь! Я так боялась, что ты не согласишься.
  - Я хочу иметь детей не меньше тебя. Значит, решено: завтра идем в детдом и даем согласие на удочерение девочек.
  Витюгова как-то странно посмотрела на него.
  Да, идем. Только...
  - Что только? Ты о чем?
  - Я подумала... - нерешительно произнесла Ольга. - Понимаешь, Игорек, их же двое. А я хотела бы удочерить одну девочку.
  - Но они же близняшки, - возразил Игорь.
  - Я понимаю. Но воспитывать двоих - это очень тяжело. Боюсь, что не справлюсь.
  - Что же ты предлагаешь? - спросил муж.
  - Взять одну. Нам бы с ней одной справиться.
  - Даже не знаю, я как-то не думал об этом. Они же все-таки сестры.
  - Они еще слишком маленькие и не понимают, что такое сестра, - возразила женщина.
  - Ты думаешь?
  - Уверена.Если их разлучить, они это даже не почувствуют. А когда вырастут, то даже и не вспомнят, что у каждой из них была сестра.
  - Ну, хорошо, а кого из двоих будем брать?
  Витюгова задумалась.
  - Даже не знаю, - растерянно произнесла Ольга. - Они обе такие миленькие.
  - А давай кинем жребий. Монетку. Если решка, берем Олесю, если орел - Алену. - Давай монету.
  Витюгова достала из кошелька монету.
  - Бросай, - предложил Игорь.
  - Нет, кидай ты, - не согласилась женщина. - Ты же глава семьи.
  - Хорошо. - Витюгов подбросил монетку, поймал ее, затем разжал кулак. - Решка, значит, Олеся. Оля, ты уверенна, что мы поступаем правильно?
  
  6.
  Витюговы вошли в уже знакомый кабинет директора детдома. Полина Борисовна радостно встретила супругов, даже вышла из-за стола и с каждым из них поздоровалась за руку.
  - Доброе утро! Приняли решение взять этих девочек? - спросила она.
  Ольга потупила взгляд.
  - Да, приняли, Полина Борисовна, произнесла она. - Только не совсем. Как бы вам это сказать...
  Полина Борисовна удивленно взглянула на нее.
  - Я что-то вас не понимаю, Ольга Юрьевна.
  - Мы без ума от этих девочек, но понимаете... мы с мужем уже не столь молоды. Нам будет трудно воспитывать двоих. Мы хотим взять одну - Олесю.
  Директор детдома несколько секунд изумленно переводила взгляд с Ольги на Игоря.
  - Но это невозможно! - воскликнула она. - По закону нельзя разлучать близняшек.
  Ольга резко повернулась к мужу.
  - Игорь, что ты молчишь, скажи хоть слово.
  По лицу Витюгова было видно, что ему не хочется вступать в разговор, но выхода не было.
  - Нам известно об этом и мы очень вас просим, пойти нам на встречу. А мы будем вам благодарны. Мы уже благодарны. И это только начало.
  Витюгов быстро достал из кармана заранее заготовленный конверт и положил его на стол перед директором детдома. Полина Борисовна нерешительно посмотрела на него, она явно не знала, как поступить.
  - Вы ставите меня в трудное положение, - наконец молвила она.
  - Полина Борисовна, неужели ничего нельзя сделать? - подступилась к ней Витюгова.
  - Есть тут одна лазейка, - проговорила Полина Борисовна. - По закону можно детей разлучать, но только если это в интересах одного из ребенка, если это жизненно необходимо ему.
  - Что вы имеете в виду? - спросила Ольга.
  - Ну, если одному из них требуются особые условия. Например, по болезни, из-за которой ребенок нуждается в домашних условиях, которые не может обеспечить детский дом. Вот если бы вы сумели раздобыть такую справку, у вас бы появился реальный шанс.
  Витюгова мгновенно обернулась к мужу.
  - Игорь!
  - Если нужно, мы принесем такую справку, - заверил Витюгов.
  На лице Полины Борисовны отразилось облегчение.
  - Значит, встретимся с вами в следующий раз при наличии необходимых документов, - заключила она трудный разговор.
  Витюговы вышли из детского дома. Ольга остановилась и несколько секунд смотрела на здание.
  - Игорь! Ты ведь достанешь эту справку? - неожиданно спросила она.
  Игорь не слишком уверенно взглянул на жену.
  - Здесь надо хорошенько все обмозговать.
  - А Степан Гаврилович на что? Он же тебе не откажет.
  - Конечно, милая. Ты права. К нему и обращусь.
  Ольга благодарно прижалась к мужу.
  - Ты у меня самый лучший. Теперь у нас будет настоящая семья.
  - Как мы мечтали.
  Обнявшись, они направилиськ парковке, на которой оставили свою машину.
  
  8.
  Через два дня супруги снова перешагнули порог кабинета директора детского дома. Вид у обоих был радостный.
  - Полина Борисовна, все документы оформили, - сообщила Ольга. - Приехали за Олесей.
  Полина Борисовна невольно отвела глаза от радостной женщины.
  - Да, мне это известно. Пойдемте со мной. Вот только на душе не спокойно. Неправильно, что разлучаем девочек.
  - Мы с Игорем очень хорошо вас понимаем. Нам это тоже не очень приятно, но что делать. Может, и Алену кто-нибудь возьмет.
  - А чтобы у вас не так сильно болело сердце, возьмите, как договаривались, - протянул Витюгов директору детдома очередной конверт.
  Та быстро спрятала его в недрах своего письменного стола.
  - Идемте за мной, - позвала она супругов.
  Все трое вышли из кабинета.
  Супруги сидели в комнате и ждали, когда приведут им девочку. Дверь отворилась, вошла директор детдома, она вела за руку Олесю.
  Ольга, тут же бросилась к ней.
  - Доченька моя! Иди ко мне, девочка. - Ольга взяла Олесю на руки и страстно прижала к себе. Затем вдруг поставила ее на ноги. - Я не ошиблась, это действительно Олеся?
  - Не сомневайтесь, это она, - заверила Полина Борисовна.
  Что-то сразу же изменилось в лице Ольги. Она вдруг заторопилась.
  - Игорь, идем к машине.
  Не дожидаясь ответа мужа, она, крепко держа Олесю за руку, направилась к двери. Игорь бросил виноватый взгляд на директора детдома и поспешил за женой.
  В соседней комнате громко рыдала Алена. Ее только что разлучили с сестрой, и она не понимала, почему это произошло. Девочка смотрела по сторонам в поисках Олеси,но той нигде не было.
  Внезапно Алена подбежала к окну, не без труда залезла на подоконник и стала смотреть на улицу. Она увидела, как Олесю куда-то ведет незнакомая женщина. Алена не понимала, что происходит, почему ее уводят, но вдруг почувствовала, что это навсегда, что больше она ее не увидит. Громкое рыданье вырвалось из груди Алены.
  К ней подбежала воспитательница и сняла с подоконника.
  - Пойдем, не надо стоять у окна, - сказала воспитательница.
  - Нет! - попыталась вырваться девочка.
  - Идем, я сказала. - Воспитательница грубо потянула ее подальше от окна. Но она внезапно вырвалась из ее рук и вцепилась в подоконник.
  - Не пойду! - завопила она. - Буду тут стоять, пока Олеся не придет!
  Воспитательница какое-то время смотрела на рыдающую девочку, затем у нее самой появились на глазах слезы. Не в силах больше наблюдать эту душераздирающую сцену, она выскочила из комнаты.
  
  Часть третья.
  
  1.
  Алена стояла посередине просторной комнаты, окруженная нянечками и воспитательницами. Никогда она еще не ощущала такого сильного волнения, хотя за время, проведенное в детдоме, много чего случалось. Сегодня был особенный день. День, о наступлении которого она давно мечтала, как о своем освобождении. Вот он и наступил, но почему-то освобождения она не ощущала. Наоборот, ее переполняли совсем иные эмоции, в какой-то степени неожиданные для нее. Она даже не представляла, что ей так будет тяжело и жалко покидать эту обитель, так грустно расставаться и с персоналом, и с ребятами и девчатами, с которыми она жила бок о бок все эти долгие годы. А ведь далеко не все относились к ней благожелательно, с некоторыми она враждовала, причем, дело доходило до стычек и драк. А иначе тут не выжить, если не уметь постоять за себя. Правда, Алена это делала далеко не лучшим образом. Ну, уж как получалось, все говорили, что у нее чересчур мягкий и покладистый характер. А в жизни надо быть жестким и непримиримым, но у нее это плохо выходило.
  Алена знала, теперь все должно измениться. Она отправляется в большую и практически незнакомую жизнь, но очень смутно представляет, что ее в ней ждет. То ли дело в детдоме, пусть не всегда в нем было ей хорошо, зато она была защищена со всех сторон, понимала, что ее может поджидать в любую минуту. Она так привыкла к этому образу жизни, что сейчас не представляла, что он может коренным образом измениться. Ей одновременно этого сильно хотелось, и она этого же так же сильно боялась. Но ничего изменить уже нельзя, она закончила школу - и настала пора выходить в большой мир.
  - Спасибо! Спасибо вам, мои дорогие за все. Я вас никогда не забуду, - произнесла она в ответ на дружные пожелания ей счастья и удачи в новой жизни. На глазах девушки навернулись слезы.
  Она подошла к директору детдома и обняла ее.
  - Полина Борисовна, спасибо за то, что вы сделали для меня.
  В ответ директор детдома тоже обняла уже бывшую воспитанницу.
  - Надеюсь, ты не в претензии на нас? - спросила она, пристально смотря на Алену.
  - Что вы, Полина Борисовна. Не представляю, чтобы тут было без вас.
  Алена по очереди подходила к няням и воспитательницам, обнимала их и благодарила. Затем снова вернулась к директору детдома.
  - Не передумала стать артисткой? - спросила Полина Борисовна.
  - И мысли такой не было. Только актрисой. Все, я пошла. Не то на автобус опоздаю. Иначе потом долго ждать.
  Алена взялась за ручку чемодана и покатила его к выходу.
  Она шла по такой знакомой аллее, слезы капали из глаз, поэтому она плохо видела окружающие ее картины. Вдруг, подчиняясь внезапно возникшему импульсу, она остановилась, повернулась лицом к зданию детдома, смахнула влагу с ресниц, и несколько минут, не отрываясь, смотрела на окна.
  Из комнаты, где она только что была, за ней наблюдали директор детдома и воспитательница.
  - Она так и не знает о существовании сестры? - спросила воспитательница.
  Полина Борисовна недовольно посмотрела на нее.
  - Не знает и знать ей о ней не надо. У сестры другая жизнь. Олеся уверена, что у нее настоящие родители.
  Воспитательница бросила взгляд на застывшую на аллее Алену.
  - Бедная девочка, никого у нее нет на свете.
  - У большинства наших воспитанников тоже нет никого, - резонно возразила Полина Борисовна.- Выживет, никуда не денется.
  
  2.
  Ольга Витюгова готовила на кухне завтрак. Вошла Олеся.
  - Ой, какой вкусный запах! - воскликнула она. - А я так хочу есть.
  - Садись, через две минуты будет готово, - отозвалась Витюгова. - Твои любимые оладушки.
  Олеся чмокнула мать в щеку.
  - Спасибо, мамочка. Я как раз их хотела.
  - Я так и думала, - довольно улыбнулась Витюгова. - Как у тебя в школе?
  - Через две недели у нас выпускной, - напомнила Олеся.
  - Вот ты стала совсем взрослой, - немного грустно вздохнула Витюгова. - Заканчиваешь школу.
  - Заканчиваю. Вот только в чем я пойду на выпускной?
  - Я полагала в сиреневом платье. Очень симпатичное. И тебе идет. Мы его в прошлом году купили, как раз с прицелом на выпускной.
  - Мама, ты это серьезно?
  - А что такое?
  - В купленном в прошлом году платье идти на выпускной, - нарочито изумленно произнесла девушка. - У нас все девочки шьют специально платья для него.
  Витюгова присела рядом с дочерью.
  - Олеся, я понимаю, но у нас сейчас не лучший период. Отца сократили, он устроился на другое место, а там маленькая зарплата. Да и разве в платье дело, ты в любом наряде у меня будешь самая красивая.
  - И буду выглядеть, как оборванка. Нет, уж. Лучше совсем не пойду на выпускной.
  Витюгова поставила перед дочерью тарелку с оладьями.
  - Ешь. Тебе дать сметану?
  Олеся резко вскочила с места.
  - У меня пропал аппетит. Вот не думала, что мои родители такие жмоты. Ну, и берегите свои деньги.
  Олеся выбежала из кухни, так резко хлопнув дверью, что Витюгова даже вздрогнула. Она не ожидала от дочери такой бурной реакции, хотя знала, какой нетерпимой она может быть, если не исполняется ее каприз. Как она будет жить с таким характером, пронеслась у женщины мысль. Ей вдруг стало тревожно за дочь.
  
  3.
  Олеся выбежала из дома, секунду подумала и направилась к проживающей неподалеку своей подруге Кати Слобожаниной. Та отворила ей дверь и удивленно уставилась на гостью.
  - Подруга, я тебя не узнаю, - сказала Катя. - Такой хмурой я тебя не припомню. Хочешь, я тебе улучшу настроение?
  - Это как? - поинтересовалась Олеся.
  - Мне вчера от портнихи принесли платье для выпускного. Класс! В нем не только на выпускной, замуж можно выходить. Посиди пару минут, я примерю.
  Катя убежала в другую комнату, Олеся села на диван. Слова подруги только еще больше ухудшили ее настроение.
  Катя вернулась через пять минут, но уже в совершенно ином облике - в шикарном платье. Мысленно Олеся согласилась, что в нем можно не только на выпускной, но и под венец.
  Катя завертелась перед подругой.
  - Ну, как? Правда, блеск?
  - Платье отличное, - вынуждена была согласиться Олеся. - Счастливая ты. А у меня платья не будет.
  - Это почему? - удивилась подруга.
  - Предки не хотят на него раскошеливаться. Мать сегодня предложила пойти в платье, которое мы купили в прошлом году. Помнишь, такое сиреневое.
  - Помню. Верно, не фонтан.
  - Вот и не знаю, что делать. Наверное, на выпускной я не пойду.
  Катя села рядом с Олесей. Какое-то время подруги молчали.
  - А я знаю, как помочь твоей беде, - вдруг произнесла Катя. - Есть один вариант. Только, обещай, не отвергай его сразу.
  - И что за вариант?
  - Помнишь, моего дядю, я тебя с ним знакомила.
  - Как не помнить, - сморщила носик Олеся. - Он меня весь вечер глазами раздевал.
  - То-то и оно. Он на тебя запал. Сходи с ним куда-нибудь. Он тебе платье и купит. Даже не представляешь, сколько у него бабла. Для него тебе платье купить, что нам - носовой платок.
  - Катька, ты рехнулась. Он же старик.
  - Никакой он не старик. Ему то ли сорок, то ли сорок пять. Точно не знаю. Да и тебе-то что. Посидишь с ним вечерок в ресторане - и считай, у тебя есть платье на выпускной. Ну что, звонить ему?
  
  4.
  Олеся еще ни разу не посещала подобные рестораны, она до сих пор даже не знала, что они существуют. Окружающая роскошь буквально ошеломила, потрясла до основания все ее существо. Как же тут замечательно, она бы не отказалась провести тут безвылазно несколько дней и ей их было бы мало.
  К Олесе пришло вдруг ясное осознание, что существует другая жизнь, совсем не та, которую ведет она, ее родители, все те люди, которые ее окружают. Это какой-то бесконечный праздник, из которого не хочется уходить даже на минутку.
  Олеся уже совсем иными глазами посмотрела на своего спутника. Да, конечно, Слобожанин далеко не молод, да и красавцем его назвать язык не поворачивается, зато у него есть другие достоинства. Раз он привел ее сюда, значит, он далеко не беден. Бедные такие заведения не посещают, это она понимает, даже несмотря на свою неопытность. Провести тут вечер, наверное, стоит не меньше, чем ее платье для выпускного. А может, и дороже. Вот бы узнать и сравнить.
  Однако Олеся понимала, что лучше не выказывать такое любопытство - мало ли что о ней подумает ее спутник. Наоборот, она должна произвести на него самое благоприятное впечатление.
  Олеся приняла как можно более непринужденную позу, словно бы посещение таких мест являлось для нее самым привычным делом. Она выжидательно посмотрела на Слобожанина, словно бы призывая его быть более активным.
  Он почувствовал этот призыв. Уверенным жестом взял в руки бутылку вина и разлил его по бокалам.
  - Дорогая, Олеся, хочу выпить за твою молодость и красоту. Поверь мне, я много чего видел. Ты очень привлекательна и в этом твоя огромная сила.
  Олеся взяла со стола бокал. Интуиция подсказывала ей, что не стоит торопиться с ответом, пусть ждет его, как манну небесную. Поэтому она некоторое время сидела молча.
  - Аркадий Викторович, большое спасибо за ваши слова. Мне такое еще никто не говорил. Но...
  - Что такое, Олеся? - вмиг обеспокоился Слобожанин.
  - У меня строгие родители. Они мне запрещают пить.
  Слобожанин облегченно вздохнул.
  - Я понимаю твоих родителей, когда имеешь такую красивую дочь. Но ведь ты уже взрослая девочка. Правда?
  - Да, - не совсем уверенно подтвердила она.
  - В таком случае тебе пора начать распоряжаться самостоятельно своим телом, своими мыслями, своими желаниями. - Слова Слобожанина прозвучали очень многозначительно. Но главное заключалось не в этом, а в том, что Олеся вдруг поняла, что они полностью отвечают ее желаниям.
  - Хотелось бы, но пока не получается, - вздохнула девушка.
  Неожиданно Слобожанин наклонился к ней.
  - А давай начнешь это делать прямо с этого момента, - предложил он.
  - Это как? - даже немного опешила Олеся.
  - Ты ведь согласилась провести со мной вечер в ресторане не потому, что я тебе безумно нравлюсь. Осмелюсь предположить, что скорей наоборот.
  Откровенность ее спутника сильно смутило девушку.
  - Аркадий Викторович, это не так. Вы мне...
  - Не надо обманывать, если нет шансов, что в обман поверят. А сейчас именно такая ситуация. Запомни это правило.
  - Хорошо, я постараюсь, - пробормотала она. Она ощущала, как от охватившего ее чувства неловкости пылает лицо.
  - Я был уверен, что ты умница, но этого мало.
  - Что же еще?
  - Ты должна научиться пользоваться тем, что тебе само идет в руки, - нравоучительно проговорил Слобожанин.
  - Это как? - спросила Олеся. У нее возникло ощущение, что сейчас она находится на одном из самых важных для себя уроков.
  - Вот, например, сейчас, лови момент, пока ты мне нравишься. Раскрутишь меня на бабки - молодец, сумеешь что-то получить. Не сумеешь, извини, останешься при своих. Я готов дать тебе аванс уже только за то, что пошла со мной в ресторан. Что ты хочешь?
  Олеся вдруг отчетливо поняла, что наступил важный момент в ее жизни. Сумеет ли она воспользоваться этим внезапно появившимся словно бы ниоткуда шансом? Ей надо очень постараться.
  - Мне нужно платье на выпускной, - постаралась как можно спокойней произнести она.
  Слобожанин внезапно рассмеялся.
  - Платье на выпускной? Замечательно! Прости, я не очень представляю масштаб цен на платье. Сколько оно может стоить?
  - Хорошее платье - тысяч тридцать, не меньше. - Олеся решила назвать верхнюю планку цен.
  Некоторое время Слобожанин смотрел на девушку, затем неторопливо достал бумажник, отсчитал деньги и положил их перед Олесей.
  - Считай, что эти деньги ты честно заработала, - усмехнулся он. - Но ведь заработать можно гораздо больше. Ты хочешь?
  - Да!
  
  5.
  Алена стояла в фойе театрального института, сжатая плотной толпой таких же, как она абитуриентов. Но она не обращала на это почти никакого внимания, вместе с другими она ждала, когда вывесят списки принятых. А, судя по слухам, это могли были сделать в любую минуту.
  К доске объявлений подошла девушка с листком в руках, прикрепила его скотчем. В тоже мгновение все в едином порыве ринулись вперед.
  Алена тоже двинулась вместе со всеми. Ее толкали, пинали ногами и били руками, но онадаже не замечала всего этого. Ей хотелось только одного - как можно скорей узнать о результатах экзаменов.
  Наконец, она протиснулась к доске объявлений, глаза заскользили по списку. Внезапно у нее остановилось сердце, по крайней мере, ей так показалось - она увидела свою фамилию.
  Принята! Невообразимое счастье заполнило все ее существо. Она не без труда выбралась из толпы абитуриентов и увидела огорченное лицо Димы - юноши, с которым она познакомились во время сдачи экзаменов. Она сразу все поняла. Ей стало жалко его.
  Алена подошла к нему.
  - Не поступил?
  Дима бросил на нее не самый приветливый взгляд.
  - Разве не заметно?
  - Не расстраивайся, поступишь на следующий год.
  - Нет уж, с меня хватит. Второй раз срезаюсь. Больше сюда ни ногой. А ты, я вижу, поступила?
  Алена не смогла сдержать счастливую улыбку.
  - С первого раза. А может, это и к лучшему, что ты не поступил. Плохо заниматься не своим делом. А тут девяносто процентов таких.
  - А для тебя это твое дело? - спросил юноша.
  - Я мечтала стать артисткой с первого класса, - призналась Алена.
  - Вообще-то внешность у тебя в самый раз. Ты тут самая красивая.
  - Правда?
  - Какой мне резон врать, - пожал плечами Дима. - Слушай, а не хочешь прогуляться.
  - Пойдем.
  Они неторопливо шли по городу.
  - Знаешь, сколько себя помню, всегда кого или что-то изображала. В школе я одна из детского дома ходила в театральный кружок, - рассказывала Алена.
  - Ты из детского дома? - удивился Дима.
  - Да.
  - А что случилось с твоими родителями?
  - Они погибли. Не совсем понятная история, но не хочу сейчас об этом. Лучше расскажи о себе. Что будешь делать, раз не поступил?
  - Вообще-то я музыкой занимаюсь. У нас свой ансамбль, иногда выступаем.
  - Музыка - это же замечательно. Хочу послушать.
  - Да не вопрос, - оживился Дима. - Скоро будем выступать в одном ДК. Приглашаю.
  - Непременно приду, - пообещала Алена.
  - И вообще, давай дружить, - предложил Дима. - По-моему, это здорово.
  - Здорово, - согласилась она.
  Дима взял ее руку в свою, Алена не стала этому противиться. Наоборот, ей вдруг стало очень приятно.
  
  6.
  Слобожанин и Олеся отдыхали в постели в доме Слобожанина. Олеся лежала неподвижно, но внутри все в ней бурлило. Она понимала, что только что перешла в другую категорию, еще совсем недавно была девушкой, а теперь - женщина. И это наполняла ее гордостью; она стала окончательно взрослой. А значит, наконец, может делать все, что захочет.
  Олеся повернулась к своему партнеру и посмотрела на него. Слобожанин курил сигарету; густой сизый дым струился прямо на нее, но она нисколько не ощущала дискомфорта, скорее, наоборот, ей был даже приятен этот аромат.
  - Знаешь, Аркаша, а я боялась этим заниматься. Думала, будет противно. А оказалось очень даже приятно, - призналась она.
  Слобожанин скосил на нее глаза.
  - Запомни, моя девочка, ложные страхи - самые вредные. Чем меньше боишься, тем лучше. И еще не растворяйся в своих чувствах. Это бывает очень приятно, но потом почти наверняка пожалеешь.
  Слова Слобожанин удивили ее, она-то думала, что все обстоит ровно наоборот.
  - Это почему? Мне нравится отдаваться своим чувствам, идти у них наповоду.
  - Просто тебе пока еще везет, ты натолкнулась на меня. А я делаю то, что ты хочешь.
  - Ты молодец, Аркаша. Я так рада, что мы с тобой вместе.
  Олеся в приливе чувств нежно поцеловала его. Она полагала, что он поцелует ее в ответ, но услышала совсем иные слова:
  - А вот тут надо остановиться. Иначе однажды десять раз пожалеешь, что отдалась своим чувствам. Ты должна смотреть на меня, как на человека, который удовлетворяет твои желания. А раз так, то в тебе должен превалировать расчет. Все время думай, что еще сделать такого, чтобы я поступал так, как хочется тебе, что еще можно получить от этого мерзкого старикашки?
  - А разве я так не делаю? - даже удивилась Олеся.
  - Делаешь. Но это у тебя получается не осознано, можно сказать, случайно. Тебе везет, а везти все время не может. Ты должна решить для себя, что для тебя важней всего в наших отношениях.
  - Я не совсем понимаю, о чем ты. Мне хорошо с тобой.
  - Разумеется. Но как долго это продлится. Я намного старше тебя и настанет момент, когда ты начнешь тяготиться нашими отношениями. Вот тут и должен сказать свое веское слово расчет. Помни, пока ты со мной, пока меня ублажаешь, ты всегда будешь получать достаточно денег. Подумай, стоят ли они других вещей, которых я тебе дать не смогу. Например, молодости и любви.
  Слова партнера погрузили Олесю в долгие размышления.
  - Стоят. Пусть будут деньги.
  - Я был уверен, что ты дашь правильный ответ, - одобрительно произнес он.
  Слобожанин встал с кровати, обнаженный подошел к тумбочке, достал из нее пачку купюр и бросил на грудь Олеси.
  - Я снова хочу тебя, - требовательно произнес он, поворачиваясь к ней лицом.
  
  7.
  После выхода из детдома Алена получила маленькую комнатенку в двухкомнатной квартире с соседом. Сначала она обрадовалась такому жилью, ведь до сих пор у нее ничего не было своего. Конечно, принадлежащая ей площадь совсем маленькая, но все-таки это своя крыша над головой. Отныне ей есть, где укрыться от внешних бурь.
  Однако вскоре радость девушки во многом пожухла. А причиной этому стал ее сосед - дядя Леша. Мужчина примерно лет пятидесяти, неприятной внешности и с грубыми манерами. Но даже не это беспокоило Алену, а то, что он почти постоянно пил. Минуты, когда он пребывал в трезвом состоянии, можно было сосчитать по пальцам. А когда дядя Леша был пьяным, то мог выкинуть все, что угодно.
  Алена одновременно боялась и ненавидела его; как было бы здорово, если бы в одной квартире с ней он бы не жил. А так зачастую ей даже не хотелось туда возвращаться. Она никогда не знала, какого сюрприза можно ждать от соседа.
  Алене жутко хотелось есть. Так получилось, что в училище ей это сделать не удалось, и желудок просто затеял самый настоящий бунт, не давая ни на минуту забыть о себе.
  Придется идти на кухню, а там есть риск столкнуться лицом к лицу с дядей Лешей. Если он пьян, а вероятность этого очень большая, ей будет не до приготовления еды.
  К счастью на кухне не было никого. Алена стала быстро чистить картошку. Затем бросила ее в горячую воду и в этот момент появился сосед. У Алены сразу же что-то оборвалось внутри.
  - Готовишь? - поинтересовался дядя Леша.
  - Да, дядя Леша. Варю картошку, - как можно доброжелательней произнесла Алена. А вдруг пронесет.
  - Это ты молоток, - одобрил дядя Леша. - Картошечка самая лучшая закуска после селедочки. Вкусно пахнет. Слушай, Алена, а давай вмажем по чуть-чуть. У меня с утра полбутылки осталось.
  - Спасибо, дядя Леша, но я не пью. Я много раз вам это говорила.
  Но сосед, казалось, не обратил внимания на ее слова.
  - Кто не пьет, тот не живет. Ну, скажи, что за жизнь без этого дела.
  Алена отвернулась от мужчины и стала резать огурцы и помидоры для салата. Дядя Леша же в это время был занят своим делом. Он плотоядно обозревал фигуру соседки сзади, затем подошел к ней почти вплотную.
  - И вообще жизнь без разных там утех скучна, - философски заметил он. - Правда, Алена?
  Не дождавшись ответа, дядя Леша вдруг по-хозяйски положил свою ладонь на упругую попу Алены. Девушка резко повернулась и толкнула его в грудь.
  - Не трогайте меня! - громко потребовала она.
  Дядя Леша даже немного опешил.
  - Да ты чего, Алена. Мы же с тобой соседи, нам сам бог велел сама понимаешь что.
  Но Алена больше не стала его слушать, вместо этого выбежала их кухни и заперлась в своей комнате.
  Такая неуступчивость вывела мужчину из себя. Он подошел к ее двери и несколько раз ее дернул, но она была закрыта на замок.
  - Открой девка! - рявкнул дядя Леша. - Все равно от меня никуда не спрячешься. Давай, лучше по-хорошему. И тебе хорошо, и мне хорошо.
  Так как реакции на его обращение не последовало, это еще больше разозлило соседа. Он стал стучать в дверь не только кулаком, но и пинать ее ногой. Алена стояла рядом под дверью и со страхом гадала - выдержит ли она этот массированный натиск?
  Сосед все никак не унимался и продолжал колотить в дверь.
  - Дядя Леша, если не угомонитесь, вызову полицию, - крикнула Алена. - Уже вызываю. Алло, полиция!
  На самом деле, Алена никуда не звонила, но дядя Леша этого не знал. А так как он уже имел дело со стражами порядка, то решил оставить соседку в покое. По крайней мере, на время.
  - Ладно, ладно, успокойся, иду к себе, - примирительно произнес он.
  Алена услышала удаляющиеся шаги, и это немного успокоило ее. Сейчас все кончилось благополучно, но что будет в следующий раз? Это грубое животное не успокоится, пока не получит свое. Это она уже уяснила, прожив с ним в одной квартире несколько месяцев. Надо что-то делать. Вот только что?
  
  8.
  По случаю окончания сессии они собрались уже не в первый раз на квартире Кати Слобожаниной. Скинулись, у кого, сколько было денег, и по пути накупили вина и закуски.
  Конечно, собрался не весь курс, а всего десять человек, зато это была уже спаянная кампания. Олеси нравились все ребята и девчата, но с некоторых пор она стала ощущать незримое расстояние между собой и ими. С тех пор, как она закрутила роман с дядей Кати, в ее представлениях о жизни, как и в самой жизни, многое поменялось.
  Но сегодня все было как-то иначе, Олесю не отпускало ощущение, что в ней все вернулось на год назад, и она не чувствует себя искушенной и опытной дамой. А виною этого был ее однокурсник Павел Милонов. Он ей приглянулся еще на первом курсе, и с тех пор чувство к нему то усиливалось, то ослабевало, но никогда не проходило. Сейчас Олеся чувствовала, как ее накрывает очередная волна.
  Они танцевали, почти не переставая, лишь делали короткие перерывы, чтобы осушить бокал вина и что-нибудь съесть. В объятиях Павла Олеся ощущала себя счастливой. Она прижималась к нему и слышала, как учащенно бьется его сердце. И она знала, почему - он во власти тех же чувств, что и она.
  - Ты рада, что сессия закончилась? - спросил Павел.
  - Конечно, можно, наконец, расслабиться. Я так боялась, что завалю, - призналась Олеся.
  - Ты завалишь? - удивился он. - Ты же у нас отличница. Тебя преподы всегда ставят в пример.
  - Подумаешь, отличница, - фыркнула Олеся. - Знаешь, как я боюсь экзаменов.
  - А мне всегда казалось, что ты очень смелая.
  Олеся ненадолго задумалась. Она и не знала, что он такого мнения о ней.
  - В чем-то может и смелая, - согласилась она. - А вот экзамены боюсь.
  Музыка стихла, утомленные долгим танцевальным марафоном они отошли в угол комнаты.
  - А давай сбежим, - неожиданно предложил Милонов.
  - Тебе здесь не нравится? - спросила Олеся.
  - Я пришел сюда только ради тебя, - признался юноша.
  Павел взял ее за руку, Олеся не сразу отняла ее. Она вдруг вспомнила о Слобожанине и его поучениях. Не слишком ли легко она поддается своим чувствам, куда они способны ее завести? Слобожанин учил ее быть настороже, не идти на поводу своих порывов, а жестко контролировать их. Сейчас как раз настал такой момент.
  - Нет. Ты иди, если хочешь, а я здесь останусь, - сказала она.
  Чтобы не поддаться искушению, Олеся отошла от Милонова и направилась к Кате.
  - О чем вы с ним говорили? - поинтересовалась Катя.
  - Предлагал уйти вместе, - ответила Олеся.
  - И что?
  - Сказала, что не пойду.
  Катя восхищенно посмотрела на подругу.
  - Ну, ты кремень. Он же тебе нравится.
  - С чего ты взяла?
  - Что я не замечала, как ты на него смотришь. Вы идеальная пара.
  - Даже, если это и так, это не имеет значения, - довольно резко проговорила Олеся. - Поддашься своим чувством - десять раз пожалеешь.
  Катя пристально взглянула на нее.
  - Кажется, я знаю, чьи слова ты цитируешь.
  - Ну, и что. Главное, что это правильно. - В голосе Олеси прозвучал вызов. - Давай лучше выпьем за нас любимых.
  
  9.
  Алена и ее подруга Наташа Спасская после занятий вышли из аудитории. Девушки сели на подоконник. Алена достала небольшой сверток из сумки, развернула его. В нем оказались два бутерброда. Один она протянула сокурснице.
  - Будешь?
  Спасская отрицательно покачала головой.
  - Нет. Я после занятий пойду в наше кафе. А ты чего туда не ходишь?
  - Денег нет, - призналась Алена. - Каждая копейка на счету. Не знаю, что и делать.
  - Да, проблема. Тебе нужна какая-нибудь подработка. Почему не найдешь? Тебя же учителя все хвалят, ты у нас лучшая на курсе.
  Алена смущенно улыбнулась.
  - Тоже скажешь, лучшая. Таких, как я, у нас много. Вот ты ничем не хуже. А на счет подработки ты права. Надо поискать что-то. Только пока не знаю, что.
  
  10.
  Павел Милонов лежал на диване в своей комнате в студенческом общежитии и безразлично смотрел в потолок. Вчера он сдал последний экзамен и тем самым получил полное право ничего не делать. Впрочем, большой радости от этого он не испытывал, ему было тяжело от того, что его оттолкнула Олеся. Он так надеялся на вечеринку у Кати Слобожаниной и на то, что у них с Олесей там все сладится. Поначалу так все и шло, он кожей чувствовал, что нравится девушке и что она согласна на все. А затем в какой-то момент все вдруг сломалось. Олеся буквально стала совсем другим человеком - чужим, колючим, резким, не желающим иметь с ним дело. Павел никак не мог понять, что же случилось, он не помнил, чтобы чем-то ее обидел. Наоборот, вел себя предельно корректно. Но тогда почему все так произошло?
  Милонов скосил глаза на своего соседа по комнате. Александр являлся в институте признанным спортсменом, победителем всех местных соревнований. Вот и сейчас он занимался гантелями.
  Внезапно в дверь постучали.
  - Кого-то там еще принесло? - недовольно пробурчал Милонов. - Сашка, открой.
  Александр открыл, в комнату вошла Олеся. У Милонова мгновенно учащенно заколотилось сердце, словно кто-то включил его на предельную скорость.
  - Ты? - изумленно произнес Милонов.
  Олеся молча кивнула головой и направилась к кровати, на которой продолжал лежать Павел. Когда она подошла к ней, он поспешно вскочил.
  Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Затем Павел перевел взгляд за наблюдавшего за ними соседа.
  - Саша, иди, погуляй до вечера, - попросил Милонов.
  Александр быстро оделся и вышел из комнаты. И едва он исчез, Олеся прижалась к Павлу и страстно поцеловала его в губы.
  
  11.
  Алена и Дима, держась за руки, гуляли по городу.
  - Как сегодня занятия? - поинтересовался Дима.
  Алена просияла.
  - Хорошо. Преподаватель по сценическому мастерству меня хвалила. А моя подружка Наташка сказала, что я лучшая на курсе.
  - Здорово! - обрадовался Дима. - Когда я тебя в первый раз увидел, сразу понял, что у тебя все получится.
  - Это, по каким же признакам, любопытно знать?
  - Интуиция. У нас, у музыкантов, она сильно развита. Кстати, все хочу, чтобы ты послушала мою игру. Когда играешь только для девушки, которая тебе нравится, музыка звучит совсем по-другому.
  - А я тебе нравлюсь?
  - Будто не знаешь.
  - Тогда поехали слушать музыку. - Алена улыбнулась и потянула Диму за руку.
  
  12.
  Олеся и Слобожанин ужинали у него в доме. В последнее время он не так часто, как раньше, приглашал девушку к себе. Это ее беспокоило, она не понимала, что с ним происходит. Но расспрашивать боялась, так как знала, что он терпеть не мог, когда кто-либо без его разрешения лез в его жизнь. Это относилась и к Олесе; поначалу она задавала ему много вопросов, пыталась, как можно больше узнать и о нем, и о том, чем он занимается. Однако натолкнулась на резкое неприятие со стороны Слобожанина этих ее попыток. Пару раз они даже повздорили. Тогда она решила не проявлять излишнего любопытства. В конце концов, какое ей дело до того, чем он промышляет, и как живет. Для нее важна только та часть его жизни, которая касается лично ее. Все остальное пусть остается за непроницаемым занавесом.
  Сегодня все было не совсем как обычно. Олеся не могла не заметить, что Слобожанин выглядит не совсем здоровым. Лицо землистого цвета, да и движения и мимика какая-то замедленная. Но наученная уроками прошлого, она не задавала никаких вопросов.
  - Давай выпьем за тебя, - предложил Слобожанин. - За твое скорое окончание института. Даже удивительно, как время пролетело так быстро. Зато ты теперь по-настоящему взрослая.
  - Спасибо тебе, Аркадий, - поблагодарила она. - Если бы не ты, не знаю, что бы я делала. Ты так мне помогал все это время.
  - Не благодари меня, дорогая, - покачал головой Слобожанин. - Это было абсолютно взаимовыгодное сотрудничество. Так что по праву можем выпить еще и за него.
  Олеся невольно посмотрела на его бокал и удивилась.
  - А почему ты налил себе сок? - спросила она. Олеся знала, как сильно любит хозяин дома алкогольные напитки. Ее это даже в какой-то степени беспокоило.
  - Увы, теперь придется обходиться соком. Врач сказал, что у меня слабое сердце. Нужно соблюдать режим. В том числе, отказаться от алкоголя. Так что привыкай.
  - Я тебе очень сочувствую.
  Слобожанин несколько скептически посмотрел на нее, но развивать эту тему не стал.
  - Хочу спросить про твои планы на дальнейшую жизнь. Я в них как-то участвую? - поинтересовался мужчина.
  Олеся внутренне напряглась. Для нее настал весьма ответственный момент. Сейчас может многое решиться.
  - Я как раз хотела с тобой об этом поговорить. Я много думала и пришла к заключению... Я хочу сделать тебе предложение.
  - Предложение чего? - откровенно удивился Слобожанин.
  - Руки и сердца. Я предлагаю тебе жениться на мне.
  Слобожанин от изумления даже перестал есть. Он откинулся на спинку стула, долго и пристально смотрел на Олесю. Она невольно ощутила тревогу, так как не представляла ход его мыслей.
  - Я не ослышался? - наконец произнес он.
  - Могу повторить это еще громче, - предложила Олеся.
  - Не надо. Скажу честно, даже после всех моих уроков, такого я от тебя не ожидал. Но готов выслушать твои аргументы.
  - Они, дорогой, элементарно просты. Скоро я закончу институт, и могу быть полезной в твоем бизнесе. Зачем тебе искать кого-то на стороне, когда рядом с тобой есть преданный тебе человек.
  - А ты мне предана? - с сомнением покачал он головой.
  - Безусловно. Ты очень много для меня сделал. А я умею быть благодарной.
  - Продолжай.
  - Сам говоришь, что у тебя неважно со здоровьем. Значит, нужно себя беречь, снижать нагрузки, меньше заниматься своим бизнесом. Кому ты сможешь доверить часть своих полномочий? Ты не раз утверждал, что никому верить полностью не можешь.
  - А тебе могу?
  - Сам посуди. Я по сути дела нищая, все, что у меня есть, это то, что ты мне дал. Я буду кровно заинтересована в нашем семейном бизнесе.
  - И однажды захочешь меня из него выжить, - усмехнулся Слобожанин.
  - Не захочу. Мои знания и мой опыт даже и близко нельзя сравнить с твоими. Без тебя у меня ничего не выйдет. Я заинтересована в нашем тандеме. Мне так намного спокойней и уверенней. Не забывай, что я женщина. Я не могу равняться в бизнесе с мужчинами.
  Несколько секунд Слобожанин молчал.
  - Есть еще аргументы?
  - Да. Предположим, ты по причине здоровья возьмешь компаньона. С ним придется делиться прибылью. А если компаньон - твоя жена, все деньги остаются у тебя. К тому же я готова при заключении брака подписать брачный контракт. Если я окажусь тебе неверной или проявлю недобросовестность в бизнесе, ты вправе лишить меня всех совместно нажитых средств. Мне кажется, я все предусмотрела.
  Слобожанин уже каким-то другим взглядом посмотрел на Олесю. Она почувствовала, что может сегодня победить. Она не напрасно готовилась к этому разговору, тщательно подбирала аргументы. Она хорошо изучила этого человека, его трудно убедить, взывая к его чувствам, а вот хорошо выстроенные доводы производят на него впечатление. Вот она и постаралась их найти.
  - Согласен, ты была убедительна, - вынес свой вердикт Слобожанин. - Но мне нужно все хорошо обмозговать. Возможно, это одно из самых важных решений в моей жизни.
  - Разумеется, дорогой, - радостно согласилась Олеся. - А теперь я хочу выпить за тебя, за моего замечательного наставника, любовника и, надеюсь, мужа.
  
  13.
  Дима ввел Алену в квартиру. Алена с интересом стала ее рассматривать. По сравнению с ее жилищем, она показалась ей чуть ли не дворцом.
  - Хорошая квартира, - оценила Алена.
  - Увы, не моя, - развел руками Дима. - У меня нет своего жилья. Это квартира друга, мы с ним играем в ансамбле. Он пустил меня на время.
  - У меня тоже с жильем плохо, - пожаловалась Алена. - Маленькая комнатка и сосед-алкаш.
  - Да, не повезло нам с тобой, - вздохнул он. - А знаешь, какая мне стукнула идея?
  - Какая?
  Дима обнял девушку.
  - Давай решать этот вопрос вместе.
  - Как?
  - Пока точно не знаю, но если будем вместе, обязательно что-нибудь придумаем.
  Алена внимательно посмотрела на молодого человека.
  - Ты хочешь, чтобы мы были вместе?
  - Очень хочу! - горячо произнес Дима.
  Дима поцеловал Алену, она ответила ему, и он тут же стал ее раздевать. Алена этому не противилась. Внезапно она отпрянула от него.
  - Постой! У меня еще никого не было, - призналась она.
  - Ты же хочешь, чтобы я был первый? - спросил он.
  - Да!
  Дима снова притянул девушку к себе и стал еще активней освобождать ее от одежды.
  
  14.
  Олеся готовилась к экзаменам, сидела за компьютером, когда внезапно подал голос телефон. На дисплее высветилась фамилия Милонова. Несколько секунд девушка пребывала в неподвижности, затем снова продолжила свои занятия.
  Телефон не унимался, только стихли одни звонки, как почти сразу же раздалась череда других. Звонивший явно не собирался сдаваться. Олеся раздраженно взяла мобильный.
  - Я слушаю, - сказала она.
  - Олеся, куда ты исчезла? - раздался встревоженный голос Павла. - Я не могу до тебя дозвониться.
  - Я была занята. Извини.
  - Чем же ты была так занята?
  - Устройством своих личных дел.
  В голосе Милонова послышалось недоумение.
  - И что это за дела?
  - Ты не забыл, мы заканчиваем институт. Надо искать работу.
  - Мы же хотели вместе ее искать, - напомнил Милонов.
  - Обстоятельства немного изменились.
  Несколько мгновений в трубке царили тишина.
  - Я ничего не понимаю, - растерянно произнес Павел. - Давай встретимся и все обсудим.
  - Хорошо, давай встретимся, - вопреки своему первоначальному намерению согласилась девушка. - Через час на нашем месте.
  Олеся сразу же увидела Павла. Он стоял с большим букетом, который закрывал половину его лица. Когда она подошла, Милонов протянул ей цветы. Олеся неохотно их взяла.
  Павел внимательно посмотрел на нее.
  - Олеся, что происходит? Ты стала совсем другой. Отдалилась от меня.
  - Скоро у нас начнется другая жизнь, - ответила Олеся. - Вот, собственно, и все.
  - Конечно, жизнь начнется другая, - согласился он. - Но это же не означает, что между нами все тоже станет по-другому.
  - Как раз означает. Я начинаю взрослую жизнь. И мне нужен взрослый мужчина - с положением, с деньгами.
  - У меня будут положение и деньги, - заверил Павел.
  - Когда? Через двадцать лет? Это слишком долго.
  - А у тебя есть кто-то, кто даст это быстро?
  - Это тебя уже не касается. Я приняла решение. Больше мы с тобой видеться не будем. И возьми цветы, подаришь той, что меня заменит. Зачем напрасно тратить деньги и снова покупать букет. Прощай. Хотела расстаться с тобой иначе, но не получилось.
  Олеся вернула юноше цветы, и пока ошеломленный исходом встречи, Павел искал ответ на ее слова, она отошла от него и быстро зашагала к выходу из сквера. Олеся опасалась, что он побежит за ней, но Милонов этого не сделал. Он оставался стоять на том же самом месте до тех пор, пока она не исчезла из вида.
  
  15.
  Алена сидела за столиком в ночном клубе и слушала ансамбль музыкантов, среди которых был и Дима. Настал небольшой перерыв в их выступлении, Дима отыскал взглядом девушку и помахал ей рукой. Затем спустился с небольшого подиума и направился к ней.
  - Молодец, что пришла, - похвалил он. - Как тебе тут?
  - Мне нравится, весело, - отозвалась Алена. - И играли вы хорошо.
  - Рад, что тебе понравилось. Выпьешь что-нибудь?
  - Нет, - покачала Алена головой. - Я сюда пришла не развлекаться.
  - Тогда пойдем к боссу, - произнес Дима. - Кстати, его зовут Арсен. Я ему рассказал о тебе, он заинтересовался тобой.
  Алена с сомнением посмотрела на своего приятеля.
  - А ты уверен, что это хорошая работа? Сам понимаешь...
  - Я его предупредил, что ты не из тех... Он сказал, чтобы я на этот счет не беспокоился. Ну, что, идем к нему?
  - Идем, - как-то обреченно проговорила Алена.
  Арсен сидел за столом, перед ним стоял бокал вина, а сам он смотрел футбол по телевизору. Когда они вошли, он тут же перевел взгляд на Алену.
  - Какую красивую девушку, Дима, ты ко мне привел! - с заметным кавказским акцентом воскликнул хозяин заведения. - Давно надо было это сделать. Садитесь, мои дорогие.
  Алена и Дима сели на стулья.
  - Как тебя зовут? - поинтересовался Арсен. - А помню, Алена. - Расскажи мне, что умеешь делать?
  - Я хорошо танцую, - ответила Алена.
  - Что хорошо танцуешь, это здорово. Танцовщицы нам нужны. Понравишься публике- возьму к себе. В накладе не останешься.
  - И что я должна делать?
  Арсен удивленно посмотрел на нее.
  - Как что, танцевать, дорогая, должна. Ты меня удивляешь.
  - Что прямо сегодня? Дима мне об этом ничего не говорил.
  - За то я, Арсен, говорю, - ударил он себя в грудь. - Хочешь у нас работать, делай, как я велю. Так как?
  Алена поняла, что выбора у нее нет, либо делать то, что говорит этот человек, который не понравился ей с первого же взгляда, либо встать и уйти.
  - Я согласна.
  - Правильно поступаешь, от хороших предложений грех отказываться. Их много не бывает. Через час у нас начнется ночная программа. Выступишь с сольным номером. Сама решишь, с каким. А я посмотрю, как тебя примут. Иди, готовься.
  
  16.
  Олеся и Слобожанин вошли в дом. Они приехали из ресторана, где в присутствии большого числа гостей только что отметили свою свадьбу. Олеся небрежно швырнула большой букет на стол, а сама в изнеможении упала на диван.
  - Знаешь, я сегодня поняла одну важную вещь, что ничего нет утомительней свадьбы, - пробормотала Олеся.
  Слобожанин присел рядом с ней.
  - Если я тебя правильно понял, когда в следующий раз будешь выходить замуж, обойдешься более скромной церемонией, - улыбнулся он.
  - Ты меня всегда правильно понимаешь, Аркаша, - улыбнулась в ответ она. - Уж сто человек точно не стану приглашать. Откуда ты их насобирал?
  - Было много партнеров по бизнесу, - пояснил Слобожанин. - Мало кто знает, что свадьба с точки зрения деловых контактов очень полезное мероприятие. Но меня сейчас интересует другое.
  - Скоро ли начнется брачная ночь? - засмеялась Олеся.
  - Это меня интересует в последнюю очередь. Мне интересно: чем ты намерена заняться в ближайшее время? Сразу предупреждаю, на свадебное путешествие пока не рассчитывай. Дела в компании не позволяют.
  - А я и не рассчитываю. Я уже все решила.
  - И что же решила моя жена? - с любопытством посмотрел Слобожанин на Олесю.
  - Твоя жена хочет быть со своим мужем не только дома, но и на работе. Введи меня поскорее в свой бизнес.
  - Ты это всерьез?
  - Абсолютно. Я хочу стать твоим помощником, взять на себя часть твоей нагрузки. Тебе это будет полезно, тебе нельзя перетруждаться. А я начну учиться делу.
  - Учение будет напряженным, - с сомнением покачал головой Слобожанин. - Придется забыть о многих удовольствиях.
  - Я готова.
  - А я тебя недооценил. И даже не знаю, это к лучшему или к худшему. И когда хочешь начать?
  - Прямо завтра давай и начнем. Какой смысл откладывать.
  
  17.
  Алена привычно ждала, когда объявят ее номер. С тех пор, как она стала танцевать в ночном клубе у Арсена, жизнь ее круто переменилась. Ушла в прошлое вечная и изнурительная нехватка денег, теперь их вполне хватало на жизнь, зато почти, кроме одного выходного в неделю, каждый вечер приходилось изнурять себя танцами. Ее сольные номера пользовались немалым успехом, но одновременно она была вынуждена постоянно отбиваться от назойливых ухажеров и приставал. Сначала ее это жутко злило, потом она отчасти свыклась с этим, как с нечто неизбежным. Все же она не могла целиком вытравить из себя неприятное чувство, вызванное этими бесконечными приставаниями. Всякий раз, когда она отправлялась сюда на работу, ей приходилось преодолевать нежелание идти.
  Музыканты закончили играть, и Дима, взявший на себя роль конферансье Алены, объявил об ее выходе.
  - Друзья! А сейчас для всех посетителей нашего ночного клуба танцует наша замечательная и всеми любимая танцовщица Алена. Аплодисменты.
  Действительно тут же раздались и бурные аплодисменты, и громкие выкрики предвкушения. Алена грациозно выбежала на сцену.
  Она исполняла танец живота; его пришлось изучать по настоянию Арсена. Он дался ей не сразу и нелегко, для освоения этих непривычных движений потребовалось много усилий. Зато номер пользовался большой популярностью среди посетителей ночного клуба.
  Раздалась музыка, Алена стала танцевать. Откровенные движения танцовщицы едва ли не мгновенно возбудили часть мужчин, которые бросали на нее откровенно похотливые взгляды. Особенно рьяно проявлял себя один из завсегдатаев заведения, Алена даже знала, что его фамилия Кротов, так как однажды он засунул ей в лиф свою визитку вместе с купюрой. С тех пор он всегда одарял ее деньгами.
  На этот раз Алена заметила, что он ведет себя особенно развязно. Судя по всему, он сильно перебрал спиртного. Внезапно он запрыгнул на подиум и обвил рукой танцовщицу за талию. Затем грубо притянул ее к себе и попытался поцеловать.
   Увидев эту сцену, Дима тут же оказался рядом с Аленой . Он оттолкнул нахала, Крутов слетел со сцены, едва не упав, но в последний миг удержался на ногах. Затем прокричал какую-то невнятную угрозу и исчез в толпе.
  Алена вздохнула с облегчением и продолжила танец. По крайней мере, на сегодня все обошлось.
  
  18.
  Все руководители компании собрались в кабинете Слобожанина на совещание. Однако обычно пунктуальный шеф все не появлялся. Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а его кресло все так же пустовало.
  Никто не понимал, что происходит. Бывало, что Слобожанин заболевал, особенно в последнее время это случилось все чаще, но он всегда заранее предупреждал коллектив. Но сегодня от него не поступало никаких известий.
  Дверь отворилась и все увидели Олесю Слобожанину. Уверенной походкой она подошла к столу руководителя. Все тут же смолкли, и в кабинете повисла мертвая тишина.
  Олеся продолжала стоять на том же самом месте, держа эффектную паузу. Никто не спускал с нее глаз.
  - Доброе утро, коллеги! - произнесла она. - Сегодня совещание проведу я. Мне это поручил Аркадий Викторович. Более того, эти обязанности он передоверил мне на постоянной основе. Так что привыкайте к этому. Надеюсь, что никто не возражает.
  Олеся оглядела собравшихся, возражавших не нашлось, все по-прежнему хранили молчание.
  - Можно узнать, с Аркадием Викторовичем все в порядке? - задал вопрос заместитель Слобожанина по безопасности Мурашов.
  - Не волнуйтесь, все в порядке, - успокоила Олеся собравшихся. - Просто немного приболел. А сейчас не будем терять время, у нас каждая минута стоит больших денег. На совещании два основных вопроса: как идет строительство нашего очередного магазина на Липовой аллее и рассмотрение целесообразности получения кредита в Абсолют-банке. Докладчик по первому вопросу Новицкий Дмитрий Ильич. У вас максимум десять минут. Сразу предупреждаю: кто затянет свой доклад сверх регламента, я тут же его прерву. Я буду считать, что докладчик с заданием не справился. Дмитрий Ильич. Вам все понятно?
  - Да, Олеся Игоревна, - сказал Новицкий. - Я постараюсь уложиться в отведенный регламент.
  - Меня не устраивает ваш подход. Вы должны не стараться, а уложиться. Я уже всем сообщила, что будет в противном случае. Слушаю вас.
  Новицкий испуганно посмотрел на Олесю и двинулся к трибуне для доклада.
  
  19.
  В кабинет Арсена решительно вошел Кротов. Увидев его, Арсен мгновенно вскочил со своего места и направился навстречу гостю.
  - Какие люди! Борис Анатольевич, всегда рад видеть вас у себя в клубе.
  Мужчины обменялись рукопожатиями.
  - Я смотрю, у тебя в клубе все лучше и лучше, - отметил Кротов.
  - Так, стараемся же, - довольно улыбнулся Арсен. - Есть какие-нибудь пожелания?
  - По поводу вашей танцовщицы хочу кое-что узнать.
  - Нравится? - подмигнул Арсен.
  - Не то слово, не девушка, а конфетка.
  - Полакомиться хотите?
  - Почему бы и нет.
  - Смотрите, будьте осторожны. У нее парень есть, он ее стережет.
  - Уж не ваш ли гитарист. Кажется, Дима.
  - Он самый, - подтвердил Арсен. - Только это я вам не говорил. Сами узнали.
  - Что я не понимаю, как такие дела делаются, - усмехнулся Кротов. - Спасибо, Арсен за информацию. С Димой я постараюсь договориться.
  
  20.
  Слобожанин лежал один в большой больничной палате на кровати, рядом сидела Олеся и держала его за руку. Она еще никогда не видела своего мужа таким бледным и слабым. Его ладонь в ее ладони даже слегка подрагивала.
  - Знаешь, Олеся, впервые в жизни по-настоящему боюсь, - признался он. - В каких только передрягах не побывал, и страх испытывал немалый. Но чтобы столь сильный, такого еще не было.
  - Аркашенька, дорогой, все будет хорошо. Это лучшая больница в городе, в ней самые квалифицированные врачи. Техника коронарного шунтирования давно отработана. Чего бояться. Через несколько часов все уже будет в прошлом.
  - Знаю, ты умеешь находить нужные слова. Я даже иногда стал опасаться твоего дара убеждения.
  - Боишься моего дара убеждения? - удивилась Олеся. - Отчего?
  Слобожанин ответил не сразу, какое-то время он лежал молча, словно бы обдумывая, что следует сейчас сказать.
  - Я стал себя ловить на том, что делаю все, что ты пожелаешь или попросишь. Ты всегда меня убеждаешь, что именно это так и надо.
  - Ну, это же хорошо, если я могу быть столь убедительной.
  - Полагаешь? Вот я в этом не совсем уверен. Ладно, на эту тему поговорим после моего выздоровления. Скажи, как дела в компании?
  - Не волнуйся, все под контролем, - заверила Олеся. - Ты немного распустил персонал, вот я и навожу дисциплину. Сначала не хотели меня слушаться, саботировали мои распоряжения, но после того, как я уволила Новицкого, все тут же стали исполнительными, как в армии.
  - Ты уволила Новицкого? - От изумления Слобожанин даже привстал на кровати.
  Олеся тут же снова уложила его на подушку.
  - А что тебя удивляет? Он систематически срывал мои задания. Мне это надоело, и в назидание другим я уволила его.
  - Но это один из самых опытных моих сотрудников.
  - Не волнуйся, тебе это очень вредно. Я уже нашла другого на его место - молодой и инициативный. Хочет сделать карьеру в нашей компании, а потому рвет и мечет.
  Слобожанин снова на некоторое время погрузился в молчание.
  - Ты меня никогда не перестаешь удивлять. Все время открываю в тебе что-то новое. Ладно, приду в компанию, посмотрю, что ты там наворотила.
  - Ты не пожалеешь, что допустил меня до руководства компанией. Увидишь, что я хорошая ученица.
  - Тебе уже пора. Ты уже засиделась у меня. - Голос мужа вдруг прозвучал непривычно хрипло и слабо.
  - Ухожу. И помни, все будет хорошо.
  Олеся наклонилась и поцеловала его в щеку.
  
  21.
  Дима удивился, когда увидел вызов с незнакомого номера. Обычно ему звонили всего несколько человек, и все они были отмечены в телефонной записной книжке. Еще больше удивился, когда услышал то, что ему говорил незнакомый мужчина.
  Впрочем, мужчина был не совсем уж и не знакомый. Он представился, и Дима сразу же вспомнил этого господина, так как неоднократно встречал его в ночном клубе. Более того, совсем недавно даже поцапался с ним. И поначалу даже испугался, не собирается ли тот отомстить ему.
  Голос его собеседника звучал вполне благожелательно и Дима быстро успокоился, особенно после того, как тот пригласил на встречу в кафе обговорить один выгодный для Димы вопрос.
  Дима вошел в кафе и направился к столику, за которым сидел Кротов.
  - Я не понимаю, зачем вы меня пригласили. Я даже не знаю, как вас зовут. Пару раз видел в клубе, - сказал Дима и вопросительно уставился на своего визави.
  - Зовут Борис Анатольевич, - представился Кротов. - Можешь звать Борей, я не обижусь.
  - Как-то не привык звать по имени людей, которые вдвое старше меня.
  - Это все условности, надо быть выше их. Давай вмажем по вискарику.
  Дима был совсем не против того, чтобы вмазать, но прежде ему хотелось понять, что же от него хочет этот странный господин. А это все же лучше делать на свежую голову.
  - Нет, спасибо Я бы хотел услышать, зачем я вам понадобился. Не припомню, чтобы у нас были общие дела.
  - Ну, как знаешь. На счет дел, не было бы, не позвал. Потому что у меня к тебе деловое предложение.
  - И в чем оно состоит? - подозрительно посмотрел на Кротова Дима.
  - Давай все же выпьем за сотрудничество. Без этого разговор не выйдет. Уж поверь мне. Официант!
  Официант появился буквально через пять секунд.
  - Нам два коньячка по сто грамм, - заказал Кротов. - Только быстро.
  Еще через минуту на столе стояли два бокала с коньяком.
  - Давай мы с тобой выпьем за взаимовыгодное сотрудничество, - предложил Кротов.
  Дима с сомнением пожал плечами, но бокал взял. Мужчины чокнулись и выпили.
  - Вот теперь лучше, можно и поговорить, - довольно произнес Кротов. - Я человек деловой, мой бизнес требует постоянных встреч, переговоров, посещения тусовок. Мои партнеры обращают пристальное внимание не только на меня, но и на того, с кем я пришел. Усек?
  - Как-то не очень, - признался Дима.
  - Ладно, объясню ясней. Если я прихожу на встречу в обществе красивой женщины, то мои шансы сразу повышаются. Все видят, какой я успешный, если могу содержать такую эффектную даму.
  - А я тут причем. Я вроде как не девушка.
  - Ты нет, зато у тебя есть девушка, которая мне нужна.
  - Вот вы о чем, - протянул Дима. Такого поворота в разговоре он не ожидал.
  - Я купец, а у тебя есть товар. Мы можем договориться.
  - Хотите, чтобы я продал вам Алену.
  - Ну, не совсем продал, скорее, сдал бы в аренду. Вы оба будете не в накладе.
  - Извините, но мне ваше предложение не интересует. За такие вещи обычно бьют в морду.
  Дима резко встал, демонстрируя всем своим видом, что намерен покинуть кафе.
  - Двадцать тысяч зелени лично вам, Дима, - предложил Кротов.
  Дима ошеломленно посмотрел на него, такой щедрости он точно не ожидал.
  - Сколько? - на всякий случай переспросил он. И, не дождавшись ответа, снова сел на прежнее место.
  - Сумму я озвучил, зачем повторять. Уверен, со слухом у тебя все в порядке.
  - И что же я должен сделать за эти деньги? - поинтересовался Дима.
  - Да почти ничего. Уговорить твою подружку оказывать мне эскортные услуги. Если что-то еще случится между нами помимо их, не встревать. Через какое-то время я верну вам ее в целости и сохранности. Ну, что, Дима, пьем за удачную сделку?
  Несколько мгновений Дима сидел неподвижно, смотря в пол.
  - Пьем, - сказал он.
  - Официант, повторите нам вискарика! - крикнул Кротов.
  
  22.
  Олеся уже потеряла счет времени, она все ходила по коридору взад и вперед, и даже ни разу не присела. За дверью с надписью: "Операционная" сейчас решалась ее судьба. Если операция закончится неудачно... Но об этом она даже боялась размышлять. Нет, все будет хорошо, все должно быть хорошо.
  Дверь операционной распахнулась, из нее вышел усталый врач. Олеся бросилась к нему.
  - Ну, как доктор? Что скажете?
  - Мужайтесь, Олеся Игоревна, у меня для вас плохая весть. Ваш муж умер во время операции. Мы сделали все возможное, чтобы запустить его сердце, но оно оказалось слишком изношенным. Не выдержало анестезии. Мои искренние соболезнования.
  Олеся неожиданно для себя почувствовала озлобление. Она так надеялась на врачей, столько перетаскала им денег, а они не справились со своей задачей.
  - Что вы говорите, этого не может быть. Вы обещали, что все пройдет благополучно.
  Врач горестно развел руками.
  - Сожалею, что так произошло. Операция вашему мужу была просто необходима. Без нее он бы не прожил и месяц. Мы рисковали. Но, увы. Извините, мне надо идти.
  Врач, словно бы ничего ужасного не произошло, пошел дальше по коридору. Олеся какое-то время смотрела на его абсолютно спокойную спину, ей очень хотелось запустить в нее чем-нибудь тяжелым. Вместо этого она почти упала на стул. Только сейчас она ощутила, как сильно опустошена.
  
  23.
  Олеся сидела за стойкой бара, перед ней стояла рюмка водки. Она уже не помнила, какая она по счету, да этот вопрос ее интересовал менее всего. Гораздо больше ее беспокоило то, что хотя она выпила много, но по-прежнему была почти трезва. Так, немного лишь искажались образы людей и предметов, зато мозг работал необычайно четко, словно бы решал какую-то важную задачу. А вот именно его она и хотела в первую очередь отключить.
  Олеся не предполагала, что так остро будет переживать смерть мужа. Она ведь никогда не любила его, но теперь, когда его не стало, необычайно ясно осознала, какую гигантскую роль он сыграл в ее жизни. Все, что у нее есть, все, что она умеет, получено от него. Он обучил ее множеству полезных вещей, кардинально изменил взгляд на окружающую действительность. Кто бы она была без него - глупой наивной девчонкой, выскочившей замуж за Павла. Что в таком случае она сейчас бы делала, где бы и на что жила? Подумать страшно, а так она богатая и уважаемая бизнес-леди. Ее ждут большие перспективы, но только в том случае, если она сумеет справиться со всем без Аркадия.
  Олеся взяла рюмку и залпом ее осушила и попросила у бармена налить еще. Вместо этого вдруг услышала:
  - Мне кажется, вы уже выпили достаточно. Женщины не должны так много пить.
  Олеся удивленно посмотрела на бармена. Что это еще за странный фрукт, который ее поучает, словно она его ученица? Неожиданно его лицо понравилось ей. Не писаный красавец, но вполне привлекательный мужчина.
  - Я столько и не пью, - пояснила она. - Но сегодня особый случай. Сегодня умер мой муж.
  Лицо у бармена тут же изменилось, на нем появилось сострадательное выражение.
  - Примите мои соболезнования. Я вас понимаю.
  Почему-то его последние слова вызвали у нее вспышку гнева.
  - Что ты можешь понимать. Он был мне больше, чем муж. Он был всем. Всем, кем я стала, я обязана ему. Где мой алкоголь?
  Бармен мгновенно наполнил рюмку и пододвинул ее к Олесе. Она тут же выпила.
  - И все же не стоит так отчаиваться, - вдруг снова заговорил бармен. - Вы очень красивая и молодая женщина. У вас еще все впереди.
  Олеся пристально посмотрела на своего собеседника.
  - Ты так думаешь?
  - Я в этом нисколько не сомневаюсь, - убежденно произнеси бармен. - Горе проходит быстро.
  - Откуда тебе знать? - презрительно скривила губы Олеся.
  - Я тоже терял близких людей. Вам быстро захочется жить. Сегодня просто такой вечер.
  Олеся вдруг подумала, что в словах этого бармена есть свой резон.
  - Как я погляжу, ты просто кладезь мудрости.
  - Когда работаешь в таком месте, многое видится особенно отчетливо.
  - Никогда этого не предполагала, - удивилась она.
  - Я бы мог многим с вами поделиться.
  Олеся снова пристально посмотрела ему в лицо.
  - Уж не клеишься ли ты ко мне? У меня только что умер муж. Ты либо сумасшедший, либо маньяк.
  - Ни то и ни другое. Я абсолютно нормальный мужчина, который видит перед собой очень красивую женщину. Когда вы придете в норму, заходите сюда снова. Я работаю по вечерам в четные дни.
  - Ничего не обещаю, - пробормотала Олеся.
  - Не надо обещать, просто приходите.
  Олеся кивнула головой. Почему-то ей понравились слова бармена.
  - Налей последнюю, и я поеду домой.
  Бармен в очередной раз наполнил рюмку, Олеся в очередной раз ее опорожнила. Затем бросила купюру бармену, помахала ему рукой и не совсем твердой походкой направилась к выходу.
  
  24.
  Дима сидел в комнате и смотрел телевизор. На самом деле, это было не совсем так, хотя телевизор и работал, Дима даже не понимал, что происходит на экране. Дима думал совсем о другом - о предстоящем разговоре с Аленой. Почему она не приходит, по времени давно пора.
  И, словно прочитав его мысли, вошла Алена. В руках она держала пакет с продуктами.
  Дима почувствовал, как учащенно забилось сердце.
  - Привет! - сказал он.
  - Привет! - ответила Алена. - Наверное, проголодался. Я куриные крылышки принесла. Чуток отдохну и пожарю.
  - Опять крылышки, - невольно сморщился Дима. - Сколько можно.
  - А что делать. Твой Арсен жмот, платит копейки.
  - Нужно искать другую работу, - решительно произнес он.
  - Ты прав. Мне сегодня, кстати, предложили.
  - И что? - сразу же насторожился Дима.
  - Да, ерунда, я уже отказалась.
  Он тут же почувствовал облегчение.
  - И все-таки? - уже без большого интереса спросил он.
  - Некто Кротов, предложил сопровождать его на разные тусовки. Кажется, это называется эскортные услуги.
  Дима мгновенно вскочил с дивана.
  - Подожди, Аленушка, это же здорово! Уверен, он тебе предложил хорошие деньги.
  - Да, деньги хорошие, - подтвердила она.
  - Что тебе еще надо. Решим все наши проблемы.
  - Да, но что это за работа. Я буду играть роль красивой куклы. А если он захочет еще чего-нибудь? Я слышала, что девочки, которые этим занимаются, вынуждены уступать.
  - Ерунда, если не захочешь, ничего не будет, - со знанием дела произнес Дима. - В крайнем случае, позовешь меня, я его вразумлю.
  Алена присела на диван, Дима занял место рядом с ней и нежно обнял за плечи.
  - Алена, нам надо с тобой вылезать из этой финансовой ямы. Сколько можно жить в такой нищете. Тебе не надоело?
  - Надоело.
  - И мне надоело, а это шанс. И будет ли другой, неизвестно. Поработаешь недолго, скопим деньги, снимем хорошую квартиру, а не эту холупу. Поедем за границу, в Италию. Ты мне говорила, что мечтаешь там побывать.
  - Ты думаешь? - с сомнением спросила она.
  - Конечно. Надо соглашаться. А я не позволю тебя никому обидеть. Пусть только попробует!
  Дима притянул Алену к себе и страстно поцеловал в губы. Она ответила таким же поцелуем. Он стал быстро ее раздевать, она помогала ему, и уже не думала о поступившем сомнительном предложение о работе.
  
  25.
  На следующий день после похорон, Олеся решила снова посетить тот бар, в котором работает этот странный бармен. Ей больше не хотелось думать обо всех этих печальных вещах, хотелось, чтобы навсегда погасла в ее сознании, навязчиво стоящая картина опускания гроба в могилу. Тот парень прав, она молодая и красивая, и впереди у нее длинная и прекрасная жизнь. Аркадий уже ушел от нее навсегда, и какой смысл без конца горевать. Его этим не вернешь, а себя загубишь. Хватит с нее горя, пора переключаться совсем на другую волну.
  Знакомый бармен все так же стоял за стойкой. Она подошла к ней и села на высокий стул. Они обменялись понимающими взглядами.
  - Рад вас видеть, - произнес бармен. - Я был уверен, что вы вернетесь. Что будете пить?
  - Сделай мне кофе, - попросила Олеся. - Не из кофе машины, а настоящее.
  - Будет сделано, - услужливо проговорил бармен.
  Пока бармен готовил кофе, Олеся отвернулась от него и наблюдала за посетителями бара. Ей показалось, что все они пребывают в отличном настроении и приятно проводят тут время.
  Бармен поставил перед ней чашечку кофе. Олеся сделала глоток.
  - А ты молодец, прекрасное кофе, - оценила она.
  - Я умею выполнять свою работу.
  Олеся внимательно посмотрела на него.
  - А еще что ты умеешь?
  Лицо бармена вдруг приняло заговорщицкое выражение.
  - Я многое умею хорошо делать из того, что нравится женщинам, - выделяя каждое слово, проговорил он.
  - Я учту. А у вас тут весело.
  - Сюда люди приходят веселиться.
  - Я тоже хочу веселиться. Ты понимаешь, о чем я?
  Бармен несколько мгновений весьма недвусмысленно рассматривал женщину.
  - Думаю, догадываюсь.
  - А ты славный малый. Смазливый. Сделаешь еще кофе?
  - Для вас все, что угодно.
  - Пока кофе, - улыбнулась она.
  Бармен снова поставил перед ней чашечку кофе. Олеся, смакуя каждый глоток, не спеша выпила его. После чего отодвинула чашку от себя
  - Когда ты сегодня заканчиваешь? - спросил она.
  - Мы закрываемся в двенадцать часов, - самым обычным голосом ответил он.
  - А сейчас только три. Ждать слишком долго. Меня это не устраивает. Знаешь, мне сегодня не хочется быть одной.
  - Сочувствую вам.
  Почему-то его слова разозлили ее.
  - Шел бы ты куда-нибудь со своим сочувствие. Тебя кто-то может подменить?
  Бармен ответил не сразу.
  - Это сложно. У всех свои дела.
  - Тому, кто тебя подменит, прямо сейчас плачу двадцать тысяч рублей.
  - Сколько? - то ли не счел необходимым, то ли не смог скрыть он своего изумления.
  - У тебя плохо со слухом?
  - Да, нет, все в порядке. Сейчас попробую найти.
  - Не волнуйся, ты тоже в накладе не останешься, - пообещала она.
  - Подождите, сейчас договорюсь.
  Вернулся бармен минут через пять. Все это время Олеся ждала его с большим нетерпением. Она сама не ожидала от себя, что так себя поведет.
  - Все в порядке, договорился, - доложил бармен.
  Олеся достала из сумочки пачку денег, нарочито откровенно, ни от кого не таясь, отсчитала двадцать тысяч рублей, затем протянула купюры бармену.
  - Жду тебя в машине, - помахала ему рукой.
  
  26.
  Они вошли в дом. Бармен с изумлением смотрел по сторонам, увиденное явно произвело на него неизгладимое впечатление.
  - Это, в самом деле, твой дом? - недоверчиво спросил он.
  - Теперь - мой, - подтвердила Олеся.
  - А был?
  - Был мужа. А у тебя, что с жильем?
  - Живу в съемной комнате. - В тоне бармена послышалась непривычное для него смущение.
  - Что-то в этом роде я и предполагала, - сказала Олеся, падая на диван. - Устала. Вон там бар, поработай по специальности, сделай что-нибудь себе и мне.
  Бармен направился к бару, несколько мгновений рассматривал его, затем наполнил два бокала вином и подошел к Олесе.
  Он сел рядом и протянул ей бокал. Олеся сделала несколько глотков, после чего поставила его на журнальный столик.
  - Наконец-то все это кончилось, - произнесла она скорее для себя, чем для него.
  - Что кончилось? - не понял он.
  - Прежняя жизнь. Начинается новая. Знаешь, я хочу ее начать прямо сейчас. - Она многозначительно посмотрела на своего гостя. - Ты говорил, что не только хорошо умеешь смешивать напитки. У тебя есть возможность доказать мне это.
  Олеся первая обняла бармена и впилась в его губы. Бармен ответил ей не менее страстным поцелуем. Внезапно она оторвалась от его рта.
  - Забываю все время спросить - а как тебя зовут?
  - Вадим Слащев, - представился бармен. - Можно просто Вадик. А тебя?
  - Зови меня Олеся. Вот и познакомились, - засмеялась она.
  И снова припала к его губам.
  Они целовались долго и страстно, и Олеся к своему удовлетворению вдруг поняла, что обрела умелого любовника. А это ей сейчас необходимо больше всего.
  
  27.
  Алене понравился прием, люди собрались солидные и вели себя соответственно - чинно, спокойно, уверенно в себе. Никто не хлестал бесконечно водку, никто не пытался чрезмерно привлекать к себе внимания. Было заметно, что люди хорошо знали друг друга, а потому беседовали спокойно, без лишнего ажиотажа. К тому же стол ломился от яств и алкоголя. Последнее Алену интересовала мало, а вот кушала она с превеликим удовольствием, так как была голодна. К тому же все было вкусно, а потому она даже немного переела.
  В голову Алене стали заползать мысли, что, возможно, эта работа совсем не такая уж плохая и опасная, у нее есть свои преимущества и приятные стороны. А страхи, которые не покидали ее с той минуты, как она села в машину с Кротовым, преувеличены, а, может быть, и вообще необоснованны.
  До самой последней минуты она постоянно ощущала напряжение во всем теле - и вдруг оно отпустило. На его месте воцарилось спокойствие. Девушка уже не столь неприязненно стала наблюдать за своим работодателем. Вполне возможно, что он даже неплохой человек, и они смогут поладить.
  Примерно на середине приема Кротов подошел к ней вплотную и шепнул, что им нужно незаметно покинуть зал. Это удивило Алену, ей казалось, что все самое важное и интересное впереди. Спорить она не стала и направилась вслед за ним к выходу.
  Возле дверей их нагнал Станислав Владимирович, насколько успела понять Алена организатор и хозяин всего этого мероприятия.
  - Борис Анатольевич, Алена, уже уходите? - спросил он
  Кротов в ответ виновато развел руками.
  - Да, Станислав Владимирович, к сожалению дела.
  - Очень жаль! С вами было приятно, а главное полезно побеседовать. А вы, Алена, явились главным украшением нашего вечера.
  Станислав Владимирович церемонно поцеловал ей руку. Алена почувствовала растерянность, она не знала, как реагировать на этот жест.
  - Спасибо! Мне это приятно слышать, - после короткой паузы, произнесла она.
  - Надеюсь, теперь вы станете завсегдатаями наших вечеров, - сказал Станислав Владимирович.
  - Непременно, - тут же отозвался Кротов. - Будем рады вас снова посетить.
  Они вышли на улицу и пошли к машине. Внезапно к Алене вернулось напряжение, ей не понравилось, как ее спутник, едва они покинули зал, стал смотреть на нее. Она уже знала этот взгляд. Так глядит охваченный похотью мужчина на женщину.
  - Дорогая, Алена, ты сегодня была превосходна. Все от тебя в восторге, - произнес Кротов.
  - Борис Анатольевич, я просто делаю свою работу, - ответила она.
  - Алена, я сколько раз просил тебя называть меня Борисом, когда мы одни.
  - Простите, но не могу, язык не поворачивается.
  Кротов задумчиво взглянул на свою спутницу.
  - Ладно, всему свое время. Кстати, еще совсем не поздно. Надеюсь, ты не торопишься домой?
  - Нет. - Это слово далось Алене не легко, ей очень хотелось сказать, что она как раз торопиться домой, но не решилась.
  - Вот и прекрасно, - обрадовался Кротов. - Я давно хотел тебе кое-что показать. Ты знаешь, что я собираю коллекцию живописи.
  - Вы мне об этом не говорили.
  - Я хочу, чтобы ты ее увидела. Заодно можем отпраздновать твой сегодняшний успех. Едем.
  - Я даже не знаю... - В голове Алены отчетливо зазвучал сигнал тревоги.
  - Поедем, - решительно произнес он. - Ты увидишь много интересного.
  Кротов открыл перед ней дверцу автомобиля, при этом перекрыл Алене дорогу назад. Она неуверенно села в салон. Крутов опустился рядом с ней на сиденье водителя, завел мотор, и они отъехали. Алена невольно закрыла глаза, она отчетливо ощущала, что оказалась в западне.
  
  28.
  Олеся и Вадим лежали в кровати, приходя в себя после бурного секса. То, что сейчас она пережила, было незабываемо, со своим мужем она никогда не испытывала ничего подобного. Он был опытным любовником, но возраст и расшатанное здоровье сдерживали его пыл. Когда они занимались любовью, Слобожанин думал не столько о том, как удовлетворить жену, а о том, как не навредить себе.
  Олеся повернулась к новоявленному любовнику.
  Тебе понравилось? - спросила она.
  - Очень! - воскликнул бармен.
  - Мне тоже. А ты молодчина, не обманул женщину.
  - А ты думала, что я хвастался?
  - Были такие мысли. Эту проверку ты прошел. Теперь следующая. Жутко хочется мартини с апельсиновым соком. Сделай и принеси. Бар знаешь где.
  Слащев быстро встал и голым направился к бару. Олеся не спускала с него глаз, и ей нравилось то, что она видела. Этот бармен был, хотя и не крупным мужчиной, зато хорошо сложенным, стройным и без жира. Он будет отныне приносить ей много удовольствия, решила она. Именно для этого она берет его к себе.
  Слащев принес на подносе два бокала мартини с соком. Олеся отхлебнула - напиток ей понравился.
  - М-м-м, как вкусно! Откуда ты знаешь, что я люблю именно такое мартини?
  - Не зря же я уже два года стою за барной стойкой, - самодовольно улыбнулся он. - Могу определить, что закажет клиент.
  - И не ошибаешься? - не поверила Олеся.
  - Редко.
  - А ты, как я погляжу, ценный кадр.
  - А то! - Он взял из рук Олеси пустой бокал. - Мне надо идти? У тебя завтра, наверное, куча дел.
  - На счет дел ты прав, нужно ехать в офис. А тебе идти никуда не надо.
  - Это как понимать?
  - Будешь теперь жить здесь.
  
   29.
  Несмотря на притаившейся в ней страх, Алена не могла сдержать любопытство при осмотре дома Кротова. В таком большом и богатом жилище она еще не была. Невольно она сравнивала особняк Кротова с той убогой квартиркой, в которой они жили с Димой.
  - Какой большой и красивый дом! - невольно воскликнула она.
  - Тебе нравится? - спросил Кротов.
  - Очень!
  - Хотела бы жить в таком?
  - Что вы, у меня никогда не будет такого дома, - убежденно проговорила Алена.
  - Я тоже так когда-то думал. Но как видишь...
  - Вы обещали мне показать картины, - напомнила Алена. - А то поздно, меня дома ждут.
  - Дима?
  - Откуда вы знаете?
  Кротов довольно усмехнулся.
  - Я многое о тебе знаю. Ни о чем не беспокойся. А картины на втором этаже. Давай сначала выпьем за тебя. Ты сегодня всех покорила.
  Коутов тут же направился к бару, достал бутылку, два бокала и наполнил их вином. Затем один бокал протянул Алене. Та нерешительно его взяла.
  - Садись на диван, - не то предложил, не то приказал Кротов. - Так гораздо удобней.
  Алене не хотелось садиться, единственным ее желанием было, как можно скорей улизнуть отсюда, но она не осмелилась ослушаться. Кротов сел рядом с ней
  Они выпили, и Кротов тут же снова наполнил бокалы. Она попыталась не взять свой, но бизнесмен почти силой заставил ее это сделать.
  Затем все повторилось один в один. Они выпили, и хозяин дома тут же налил снова и заставил Алену взять бокал.
  - Этот бокал хочу выпить за твои успехи на актерском поприще. Я уверен, ты будешь большой актрисой.
  - Но Борис Анатольевич, мне достаточно,- попыталась сопротивляться Алена.
  - Ты не хочешь стать большой артисткой? Пей до дна.
  Алена посмотрела на него и послушно выпила. У нее возникло ощущение, что ее воля парализована.
  - Тебе нравится у меня работать? - спросил Кротов.
  - Да, вы щедрый.
  - Видишь, как тебе повезло, - обрадовался такой оценке Кротов. - За это просто нельзя не выпить.
  - Но...
  - Никаких но, иначе обижусь.
  Кротов в очередной раз налил, затем вложил бокал в ладонь девушки. Алена уже не очень ясно понимала, что происходит, алкоголь изрядно затуманил ее сознание.
  - Тебе хорошо со мной? - сквозь какой-то неясный гул услышала она вопрос.
  - Да, - ответила Алена, не до конца понимая, ни суть заданного ей вопроса, ни суть своего ответа.
  - А будет сейчас еще лучше, - пообещал Кротов.
  Он обнял Алену и стал жадно целовать. Она чувствовала, что ей одинаково неприятны и его объятия, и его поцелуи, но сил сопротивляться уже не было.
  
  30.
  Олеся лежала рядом со Слащевым и разглядывала спящего любовника. Внезапно он открыл глаза и посмотрел на нее.
  - Проснулся?
  - Да, - ответил Слащев.
  - Я тоже только что. Давно так сладко я не спала.
  - Это все благодаря мне, - не без гордости произнес он.
  - Точно, - согласилась Олеся. - Вечером заедем в твою конуру и перевезем вещи. Я сейчас пойду на работу. А ты оставайся, знакомься с домом. И готовься к следующей ночи, ты должен показать себя во всей красе.
  Олеся встала, поцеловала Слащева и пошла в душ.
  
  31.
  Алена проснулась, когда в спальне еще царила темнота. Она повернулась и увидела спящего рядом Кротова. Мужчина негромко и равномерно, как отлаженный механизм, похрапывал.
  Алена вспомнила, что произошло этой ночью, и заплакала. Чтобы не разбудить Кротова, она старалась это делать бесшумно.
  Немного успокоившись, Алена встала. Одежда была в беспорядке разбросана на полу, Алена собрала ее и стала одеваться. Она задела стул, раздался грохот, который разбудил хозяина опочивальни, а заодно и дома.
  - Ты куда, девочка, собралась? - сонным голосом поинтересовался Кротов.
  - Домой, - ответила Алена. Какое-то время она молчала, не решаясь продолжать. Но слова буквально рвались из груди. - Вы поступили омерзительно. Напоили меня и овладели. Я больше не работаю у вас.
  Кротов присел на кровати, достал с тумбочки сигареты и закурил.
  - Не горячись, девочка. Ничего ужасного не случилось. Или ты полагала, что этого не будет? Нельзя же быть такой наивной.
  - Да, я наивная, я дура, но я такая.
  От отчаяния Алена неожиданно для себя села на кровать и снова зарыдала. Несколько секунд Кротов наблюдал за ней, затем встал, достал из бумажника деньги и положил их в сумочку девушки. Затем сел рядом и обнял за плечи.
  Почувствовав его прикосновения, Алена резко вскочила.
  - Вы больше меня не увидите. Прощайте! - крикнула она, схватила сумочку и выбежала из спальни.
  Кротов спокойно проводил ее взглядом.
  - Ничего, скоро снова сюда придешь, - сказал он и растянулся на кровати.
  
  32.
  Слащев вместе со своим другом Андреем Будариным сидели за столиком в баре. Перед ними стояла бутылка и две рюмки.
  - Давай выпьем за нашу с тобой дружбу,- предложил тост Слащев. - Все же столько время вместе работали.
  - Ну, ты удивил меня своим увольнением, - сказал Бударин, осушая бокал. - Что намерен делать?
  Слащев неопределенно пожал плечами.
  - Не знаю, скорей всего ничего.
  - Это как? - даже не понял Бударин.
  Слащев самодовольно улыбнулся.
  - Понимаешь, подфартило. Всегда был уверен, что однажды это случится. И вот случилось. Выпьем за мой фарт. Сегодня я угощаю.
  Слащев снова разлил вино.
  - Так все же что случилось? - спросил Бударин. - Ты мне так и не сказал.
  - Так и быть, скажу, как другу. Только никому.
  - Ты же меня знаешь. - Для верности Бударин ударил себя кулаком в грудь.
  Слащев понизил голос до шепота.
  - Женщину встретил. Она мужа только что потеряла. Вот теперь я вместо него. У нее свой не дом, а домище, а денег... Начинаю новую жизнь. Я уже машину себе присмотрел. Так что скоро прокачу.
  Какое-то время Бударин молча переваривал слова приятеля.
  - Да, повезло тебе, Вадик. - А я тоже, думаю, отсюда свалить, хочу начать свое дело. Хватить горбатиться на чужого дядьку.
  - Правильно, оба свалим, - поддержал друга Слащев. - К черту эту забегаловку. Начинаем новую жизнь. Давно пора, а теперь...
  Зазвонивший мобильный прервал речь Слащева. Он достал трубку и ответил. Несколько минут слушал своего телефонного собеседника.
  - Уже еду, дорогая, - произнес он и отключил телефон.- Это она, пояснил Слащев. - У нас с ней страстный секс. Ни одну ночь не пропускаем. Надо ехать, она строгая, не любит, когда опаздываю. Ну, пока.
  - Давай, молодой жеребец. Успехов тебе в твоем нелегком деле, - засмеялся Бударин.
  - Не сомневайся, сделаю все, как надо, - заверил напоследок Слащев. - Она у меня на крючке.
  
  33.
  Алена вошла в свою комнатку, села на диван и закрыла лицо руками. Она не плакала, резервуар слез был уже исчерпан, но от этого ей было только хуже. Плач был тем каналом, по которому уходило горе, а если его нет, то оно осаждалось где-то внутри.
  Алена решила позвонить Диме. Полезла в сумку за телефоном, но пальцы неожиданно нащупали незнакомый конверт. В нем оказалась солидная пачка денег. Девушка поняла - это расплатился с нею мерзавец Кротов. В ярости она бросила конверт на пол, купюры выпали из него и разлетелись по комнате.
  Алена не стала их собирать, вместо этого набрала номер Димы.
  - Дима, это я, - сказала она.
  - Ты где? - послышался его голос. - Я тебя жду всю ночь.
  - Я у себя своей комнате.
  - Что ты там делаешь? - удивился Дима.
  - Сижу.
  - Что-то случилось? - догадался он.
  - Да, случилось. Я не хочу говорить об этом по телефону.
  - Я сейчас приеду, никуда не уходи, - пообещал он.
  
  34.
  Олеся бурно кончила, затем приходя в себя, растянулась на постели. Тело еще вибрировало от только что пережитого оргазма. Только обретя в качестве любовника Слащева она постигла, какое наслаждение способен приносить секс.
  Она повернула голову к лежащему неподвижно любовнику.
  - А ты самый настоящий самец, - оценила она его.
  - Тебе же это нравится, - довольно отозвался бывший бармен.
  - Еще как нравится! - воскликнула она. - Муж меня не удовлетворял. Еще в начале, куда ни шло. Потом он стал плохо себя чувствовать, и уже был совсем не тот. Так что приходилось терпеть и имитировать страсть. Меня это ужасно бесило. Вот с тобой ничего имитировать не надо. Ты и не представляешь, как это замечательно.
  - Так будет еще очень долго, - заверил он.
  - Гарантируешь?
  - Даже не сомневайся.
  Олеся отвернулась от него и стала смотреть в потолок.
  - Знаешь, мне мой муж говорил: если куда-то идти, то идти до конца, - вдруг произнесла она.
  - Ты это о чем? - не понял Вадим.
  - Скоро узнаешь. А пока...
  Олеся вдруг легла на Слащева и стала медленно, постепенно ускоряясь, целовать его тело, не пропуская ни одного сантиметра...
  
  35.
  Диме пришлось довольно долго звонить в дверь, прежде чем ему открыла Алена. Она стояла перед ним с заплаканным лицом.
  - Проходи, - сказала она.
  Они вошли в комнату Алены, и Дима застыл, как вкопанный, он не мог оторвать взгляда от рассыпанных по полу купюр.
  - Что, малыш, с тобой случилось? - спросил он, смотря не на нее, а на деньги.
  - Не догадываешься?
  - Нет, - не сразу ответил Дима.
  - Кротов меня напоил. А когда я стала сама не своя, овладел.
  - Вот гад! - выругался Дима.
   - Это все, что ты можешь сказать и сделать? Ты меня обещал защищать.
  - Но зачем ты поехала к нему, да еще напилась.
  - То есть, это я виновата! - с возмущением воскликнула Алена.
  - Конечно, не ты, но надо было быть осторожней.
  - Я не могла отказать, ведь он дает мне работу. Ты ведь все время твердил, как она нам важна. Теперь этой работы у нас нет.
  - Ты ушла от него? - удивился Дима.
  - А по-твоему должна была делать вид, что ничего не случилось.
  Дима нерешительно посмотрел на свою подругу. Он явно не представлял, как себя вести в такой щекотливой ситуации.
  - Нет, конечно, ты все правильно сделала. Это он тебе дал деньги?
  - Положил в сумочку, когда я не видела, - объяснила Алена. - Я бы не взяла. Я их отдам ему.
  - А на что будем жить, - мгновенно возразил Дима.- Это законная компенсация за то, что случилось.
  - Ты, в самом деле, так думаешь? - Алена посмотрела на Диму так, словно бы видела его впервые.
  Внезапно раздался стук в дверь. А затем не совсем трезвый голос дяди Леши.
  - Эй, парень, как там тебя! Ты не имеешь право находиться в квартире без моего разрешения. Я тебе его не даю.
  - Хочешь, чтобы мы съехали со съемной квартиры и поселились в этой комнате вместе с этим алкашом? - спросил Дима Алену.
  Раздался еще более сильный стук, и дверь предательски затрещала. Еще немного, и она могла рухнуть под натиском внешней силы.
  Дима резко отворил дверь, за которой стоял дядя Леша.
  - А, ну, проваливай отсюда, грязный алкаш! - закричал Дима.
  Он толкнул соседа Алены, тот, не устояв на ногах, приземлился на давно не мытый пол. Дима повернулся к девушке.
  - Либо сейчас со мной на нашу квартиру, либо остаешься с ним.
  Алена взглянула на распростертого на полу соседа, затем перевела взгляд на Диму. В ее глазах появилось безнадежное выражение.
  - С тобой, - сказала она.
  - Тогда собираем деньги, - приказал Дима.
  
  36
  Олеся под руку со Слащевым в сопровождении большого количества гостей вышли из дверей ЗАГСа. На улице их ждала еще большая толпа. Едва появились новобрачные, как все дружно стали скандировать: "Поздравляем, долго вам счастья".
  Олеся и Вадим приветственно помахали всем рукой и сели в роскошный лимузин. Вслед за ними расселились по машинам и гости. Через несколько минут вся эта кавалькада двинулась в сторону загородного клуба, где были уже накрыты столы для свадебного пиршества.
  
  Часть третья
  1.
  Алена проснулась рано. Рядом храпел Дима, обычно эти дисгармоничные звуки ее сильно раздражали, но сейчас ей было не до того. Сегодня важный для нее день, и нет смысла расходовать энергию и эмоции на какие-то пустые вещи.
  Она встала, умылась, прошла на кухню. Стала готовить себе кофе, а Диме овсяную кашу. Затем сделала пару бутербродов с сыром. Села за стол завтракать.
  В кухню, зевая, вошел Дима. Сонными глазами посмотрел на Алену.
  - Восемь часов еще. Куда собралась в такую рань? - спросил он.
  Алена поспешно проглотила бутерброд.
  - У меня репетиция. Я же тебе говорила вчера.
  - А-а-а. Помню, - в очередной раз зевнул Дима.
  - Я тебе кашу сварила, чай сам завари. Мне некогда. Чашку помоешь потом? А то мне надо уже бежать.
  Алена направилась в прихожую, Дима последовал за ней.
  Она одела туфли, затем взглянула на себя в зеркало и поправила прическу.
  - Сегодня уже второе число, - сказал Дима. - Надо за квартиру платить. Мы снова задерживаем, хозяйка будет недовольна.
  - Знаю. Ты сможешь заплатить?
  - У меня клиент сорвался и я пока на мели. Вся надежда на тебя.
  - Нам тоже тянут с зарплатой. Сегодня обещали, но не уверена, что дадут. Ладно, я побежала, а то уже совсем опаздываю.
   Алена поцеловала Диму в щеку и скрылась за дверью.
  
  2.
  Алена стояла на сцене и смотрела на Кулагина. Режиссер сидел в первом ряду, весь его вид демонстрировал недовольство увиденным.
  - Ты играешь в профессиональном театре или в любительском кружке при ЖЭКе! - громко произнес он. - Что это за реплика? Кто так говорит. Тебе только служанок играть со словами: "Кушать подано". Давай еще раз. Не получится, передам роль другой. Так и знай, Алена. Желающих достаточно.
  Алена почти с нескрываемой ненавистью смотрела на Кулагина. Их отношения не заладились с первой же встречи. Они не понравились друг другу. По крайней мере, Алена была в этом убеждена. Да и бесконечные к ней придирки со стороны мужчины это факт подтверждали. Правда, периодически он смотрел на нее очень странно, словно бы ждал какой-то инициативы с ее стороны. Алена старалась держаться от него по возможности на отдалении.
  - Что ты ждешь? - уже, не сдерживаясь, заорал Кулагин. - У нас время идет!
  Алена постаралась войти в роль. Она бы сделала это гораздо легче, будь здесь другой режиссер. Но Кулагин буквально парализовывал ее творческий потенциал. Она думала не о том, как хорошо сыграть роль, а о том, чтобы снова бы не раздался его злобный визг.
  "Какая замечательная выставка. Я давно не получала такого удовольствия. Мне очень нравятся эти картины. В них столько поэзии. Хочется смотреть еще и еще..."
  Алена произнесла реплику, понимая, что сделала это плохо; ее голос предательски дрожал. Однако ничего поделать с собой она была не в состоянии, ее воля ей не подчинялась.
  - Ну, вот что, эту роль я у тебя отбираю. Иди в зал и смотри, как надо играть. Ольга Котова, а ну выходи на сцену. Текст знаешь?
  Счастливая Ольга Кротова мгновенно вскочила со своего места.
  - Отлично знаю, Борис Анатольевич.
  - Тогда к станку, - показал Кулагин на сцену.
  Котова быстро поднялась на сцену, Алена же медленно спустилась в партер. Она села рядом с Спасской. Подруга осуждающе посмотрела на нее и для усиления эффекта еще покачала головой.
  - Ты с ума сошла, зачем ты это устроила? - шепотом спросила Спасская. - Теперь ты окончательно тут ничего не получишь.
  - Ненавижу этого бегемота, - так же шепотом ответила Алена. - Когда он смотрит на меня, во мне все цепенеет. Я становлюсь деревянной, ничего не могу играть.
  - Сама виновата в такой ситуации. Еще полгода назад он готов был для тебя сделать все, что ты пожелаешь.
  - Да, ты права, - согласилась Алена, - но только при одном условии: если я стану удовлетворять его немереную похоть.
  - И кто же тебе помешал заняться таким благородным деянием?
  - Его жирный живот. Ненавижу мужиков с отвисающими животами. Никогда с ними не кончу.
  - А тебе и не надо кончать, других, что ли мало, с кем это можно благополучно делать. Тебе было надо, чтобы кончал он. И тогда на всех афишах в первой строке было бы напечатано: главную роль в спектакле играет артистка Алена Чарышева. А теперь ты и в общий список не попадешь. Если дело так пойдет, дождешься, когда он тебя выставит из театра.
  - Что же делать? - вздохнула Алена. - Даже если бы я согласилась стать наложницей этого борова, все равно долго бы не продержалась в фаворитках. Видишь, как его бесстыжие глазенки трахают эту Котову.
  - Вижу. Если она не дура, то этот день закончится для нее в его постели. А где закончится твой?
  Алена безнадежно оглядела репетиционный зал. Она с грустью подумала, что отныне здесь ей нет места.
  - Пойду я, надоело мне тут, - прошептала она.
  - Ему это не понравится, - предостерегла Спасская.
  - Плевать мне сто раз на это. Так ему и передай.
  - Глупая ты.
  - Какая уж есть. И другой вряд ли буду.
  Алена встала и демонстративно направилась к выхода из зала мимо Кулагина. Режиссер провожал ее взглядом, пока она не вышла из зала. При этом его глаза сильно сузились. Затем он резко повернулся к сцене.
  - Ну-ка, Оленька, попробуем еще раз, у тебя хорошо получается, - громко, чтобы все слышали, произнес он.
  
  3.
  Расстроенная Алена вошла в квартиру, которую они снимали с Димой. Сам он был дома и, сидя на диване, смотрел телевизор. Она подошла к нему и подставила щеку для поцелуя. Дима автоматически ее поцеловал.
  - Как ты тут, Митенька, соскучился без меня? - спросила Алена, раздосадованная этим бездушным поцелуем.
  - Сколько раз я тебя просил, не называй меня этим пошлым именем, - раздражено отреагировал он.
  - Прости, я забыла, что ты так неадекватно реагируешь на ласку.
   Дима не обратил внимания на ее слова, его мысли были заняты совсем другим.
  - Сегодня звонила хозяйка квартиры. Напомнила, что мы задерживаем ей оплату.
  - Да ну ее, подождет, - отмахнулась Алена. - Нет у меня сейчас денег. И вообще, похоже, что не скоро появятся.
  - Что значит, не скоро появятся? - мгновенно насторожился Дима.
  - Меня из театра грозятся выкинуть - сообщила она.
  - Как это? На каком основании?
  - За профнепригодность.
  - Шутишь. Сама говорила, что была лучшей на курсе. И в театре ты на хорошем счету.
  - Сегодня выяснилось, что на хорошем счету у нас тот, кто подкладывается под режиссера. Ты же не хочешь, чтобы я это сделала?
  Дима в упор посмотрел на свою подругу.
  - А почему бы и нет.
  - Что-о-о? - Алена была ошеломлена словами Димы.
  - Да, ладно из себя святую строить. Можно подумать ты никогда этого не делала?
  - Да как ты смеешь!
  - Ну, извини. Я не то хотел сказать. Но, если это нужно для дела, то почему бы и нет?
  - Для дела говоришь? - Алена села на диван и закрыла лицо руками. Затем резко встала и влепила Диме затрещину. Схватив сумочку, она выбежала из квартиры, демонстративно громко хлопнув дверью.
  
  4.
  Олеся сидела перед зеркалом и восстанавливала на лице макияж, почти полностью уничтоженный во время бурных любовных игр. Ее любовник Михаил Могилевич - мужчина лет сорока с представительной внешностью лежал на кровати и наблюдал за молодой женщиной.
  Олеся закончила наносить макияж и повернулась к любовнику.
  - Как я тебе? - спросила она.
  - Косметика сильно меняет женщину, - произнес Могилевич. - Ты стала совсем другой, тебя просто не узнать.
  - Лучше или хуже?
  - Ни лучше и ни хуже. Просто другой. Почему обязательно должно быть то или другое.
  Олеся почувствовала легкое раздражение. Вот он всегда так, никогда не скажет что-нибудь приятное женщине, а непременно выдаст какую-нибудь заумную сентенцию. Это позволяет ему считать себя очень умным?
  - Ты, как всегда прав. - Олеся решила, что не время обнародовать свои истинные мысли, этот человек ей очень нужен,. Она рассчитывала с ним еще долго иметь дела и не только в постели.
  - Вообще, ты самый мудрый мужчина, которого я когда-либо встречала в жизни. Знаешь, мне всю жизнь жутко не достает по-настоящему мудрых мужчин. Это так важно иметь рядом с собой такого человека.
  - А твой первый муж? Я знал его, правда, не так близко. Дураком мне он не казался.
  - Вот именно, ты знал его не так близко. А мне, к несчастью, пришлось узнать его ближе некуда. Ты прав в том, что он был хорошим бизнесменом, но как человек... - Олеся мысленно попросила прощение у покойного мужа за то, что собиралась говорить о нем не слишком хорошо, но это нужно было ей для дела. - Это было настоящее мучение, у него был ужасно вздорный характер. Он мог накричать ни за что.
  Олеся прекрасно сознавала, что только что данная ею характеристика покойного мужа была не совсем объективной, но она продолжала гнуть свою линию; ей хотелось, чтобы Могилевич продолжал считать, что она находится под большим впечатлением от него.
  - А в жизни он производил совсем другое впечатление, - произнес Могилевич .
  - Так это на людях. Дома же он устраивал ссору по любому поводу. А уж ревностью он меня просто изводил. Ты и не представляешь, каких усилий мне стоило себя сдерживать. Ну, а про Вадика, тебе все известно не хуже, чем мне. Ничтожество и есть ничтожество, что об этом говорить.
  - Как раз об этом я и хотел с тобой сегодня поговорить. Вот только оденусь, о важных вещах нельзя беседовать в неглиже.
  Олеся удивленно посмотрела на любовника.
  - Ты хотел поговорить о Вадиме? Вот не думала, что тебя волнует эта тема.
  - Не совсем. Я хочу поговорить о тебе, обо мне и о нас с тобой.
  Теперь Олеся, прищурившись, уже с другим выражением взглянула на Могилевича.
  - Это интересно. Только не целуй меня, я уже накрасилась. И одевайся скорей, а то это меня отвлекает.
  - Подожди несколько секунд. Сейчас оденусь. - Могилевич встал с кровати и неторопливо стал одеваться. Облачившись в брюки и рубашку, он сел в кресло напротив Олеси.
  - Бросай-ка ты своего олуха, - проговорил он.
  - Бросить не проблема. А что взамен?
  - Твоим мужем стану я.
  Предложение оказалось столь неожиданным, что в первые мгновения Олеся не знала, как на него реагировать.
  - Ты с ума сошел, зачем тебе это? Тебе разве в твоем холостяцком положении плохо?
  Могилевич наклонился в ее сторону.
  - Послушай, что я скажу. Я много размышлял над этим и пришел к выводу, что мы могли бы объединить наши бизнесы. Мы можем создать крупный холдинг. Понимаешь, это совсем другие объемы. Мы могли бы выйти даже на зарубежные рынки. Разве это не здорово?
  - Честно говоря, никогда не думала об этом. Мне нравится чувствовать себя полноценной хозяйкой своего бизнеса.
  - Я знаю. Это замечательно, но надо смотреть вперед. Какие у тебя перспективы, если ты останешься сама по себе?
  - Ты прав, - согласилась она. - Я давно ощущаю, что развивать мне свой бизнес некуда.
  - То-то и оно. А вместе мы сила.
  - И на каких началах возможно наше объединение? - спросила Олеся.
  - На паритетных. У каждого будет ровно по половинке.
  Олеся задумалась. Она понимала, что в предложении Могилевича заключается немало смысла, но еще ее бывший муж постоянно ей повторял: всегда ищи подвох, он не всегда присутствует, но в большинстве случаях имеет место. И уж никогда не соглашайся сразу. Это конец.
  - Не могу сказать, что ты меня убедил, но обещаю, тщательно все взвесить, - сказала Олеся. - По крайней мере, это самое интересное предложение, которое я получала за последнее время.
  - Других я не делаю, - довольно улыбнулся он.
  - Скажи, только честно, когда ты предложил мне стать твоей любовницей, ты держал в голове этот вариант?
  - Я обдумывал его, - признался Могилевич. - Чтобы в наше время выжить, надо объединяться. И очень важно, не прогадать, с кем именно. А любовные отношения позволили нам все же узнать друг друга. Значит, каждый может доверять другому.
  - Я бы не преувеличивала этот фактор. Я знаю, что ты циник. Мне нравится это в тебе. Я сама циник. Не была бы циником, давно бы все профукала. Но когда объединяются два циника, такой союз весьма опасен.
  Олеся решила, что пора завершать этот опасный разговор. Она обязательно его обдумает, но не сейчас. Попозже, когда все услышанное здесь уляжется в ее сознании по нужным полкам.
  Олеся встала и направилась к выходу, по ходу взяв со стола свою сумочку. Могилевич провожал ее внимательным взглядом. Около двери она остановилась. .
  - Я не обещаю, что приму твое предложение, но обещаю, что буду думать о нем. А там как знать. До встречи.
  Она помахала ему рукой и вышла из комнаты.
  
  5.
  Слащев сидел в кресле, в руках он держал пульт от телевизора, которым без конца, словно практикуюсь в этом деле, переключал каналы. Рядом на журнальном столике гордо высилась пузатая бутылка коньяка и бокал, из которого он то и дело прихлебывал. Вадим был уже изрядно пьян, и как нередко случалось в этом состоянии его потянуло на подвиги.
  Слащев до конца осушил бокал и громко позвал шофера.
  - Гена!
  Тут же появился шофер.
  - Вадим Юрьевич, машина уже готова, - доложил он. - Можно ехать в любой момент.
  Но как раз в этот момент сознание Слащева временно отключилось, перед глазами все померкло. Ему понадобилось пару минут, чтобы оно снова прояснилось.
  Слащев недоумевающе посмотрел на шофера.
  - Чего тебе, Гена? - не твердым голосом спросил он.
  - Так я говорил уже - машина готова.
  Слащев кивнул головой.
  - Я понял, иди.
  - А когда вы выйдете?
  Вадим, стараясь понять, что же тут происходит, наморщил лоб.
  - А зачем мне куда-то идти, - выдавил он из себя. - Мне и тут не плохо.
  - Так вы сами просили подать машину.
  - Выезд отменяется. Проваливай отсюда.
  Геннадий осуждающе посмотрел на хозяина.
  - Зря вы так, - покачал он головой.
  - А это уже не твое, браток, дело. Подать машину, убрать машину, делать, что тебе говорят, и не рассуждать много вот твоя задача.
  - Да, я не об этом.
  - Да? - искренне удивился Слащев. - А о чем же тогда?
  - Олеся Игоревна расстроится, что вы снова пьете.
  - Расстроится? А с чего бы это? Муж дома, не гуляет со всякими... в отличие от нее. Можно сказать, ведет примерный образ жизни. Образцовый семьянин. Да ни фига, она не расстроится. Она не заметит даже. Плевать она хотела на то, что я пью. С некоторых пор ей на все начхать.
  Геннадий покачал головой.
  - Она не любит такого поведения.
  - Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет. Гена, а как ты думаешь, она меня пошлет к черту или нет? Только честно говори.
  - Если вы будете часто в таком состоянии, то можно всего ожидать.
  - Ты зришь в корень. Я тоже так думаю. Только не оттого, что я нализался, как свинья, а от того, что она бесстыжая тварь. - Слащев замолчал и несколько мгновений о чем-то напряженно думал. - Т-с-с. Ты ничего не слышал. Ничего. Договорились?
  Было заметно, что Слащев с каждой минутой все больше терял нить разговора.
  - Конечно, ничего, Вадим Юрьевич. Мы с вами говорили о жизни. А про Олесю Игоревну ни слова не сказали.
  - Молодец, ты мне нравишься. Иди, выпей со мной. Что будешь?
  - Нет, что вы, я на работе, - отказался шофер. - Мне нельзя.
  - Да какая к черту работа, - махнул рукой Слащев. - Я никуда сегодня не еду. Пей! От такого коньяка не отказываются.
  - Не положено. Я лучше пойду. А вы бы спать ложились. Олеся Игоревна придет и ничего не заметит тогда.
  Вадим уставился на шофера так, словно услышал от него великую мудрость.
  - Да? Ты думаешь мне это поможет?
  - Конечно, утром будете, как огурчик.
  - Вот, дурак. Я разве об этом. Ну, ладно, что с тобой говорить. Иди уже.
   Слащев вдруг расхохотался и махнул рукой шоферу. Геннадий быстро вышел.
  
  6.
  Алена уже почти час ходила по аллее парка, из которого проглядывали окна дома, в котором она жила вместе и Димой. Она то и дело смотрела на них, но они были темны. Может, его нет или он спит, предположила она. Конечно, можно было зайти в квартиру - и все станет ясно, но она никак не решалась на такой шаг. Алена боялась, что у нее испарится решимость поговорить с ним. Она давно хотела это сделать, но все по разным причинам откладывала. Но сколько можно, пора расставить точки над и. Ей с каждым днем все трудней жить с ним, она давно потеряла смысл их отношений. Если они вместе только по привычке, то зачем ей такая привычка? Не лучше ли от нее отказаться, заменить чем-нибудь другим.
   Внезапно в окне загорелся свет. Несколько мгновений Алена еще колебалась, затем быстрыми шагами направилась к дому.
  Дима лежал на диване. По его мятому виду было видно, что он недавно проснулся. Алена подошла и села на краешек дивана.
  - Где ты так долго ходила? Иди ко мне. - Дима попытался притянуть ее к себе, но она воспротивилась.
  - Вставай, нам надо поговорить, - решительно сказала она.
  Дима состроил недовольное лицо.
  - Ну, вот. Сейчас начнется
  - Ты любишь меня?
  От неожиданного вопроса Диму даже слегка перекосило.
  - Ну, что ты, прямо как школьница. Мы же взрослые люди и время первой любви у нас давно уже прошло.
  - У людей бывает не только первая любовь, но и вторая и даже третья, - не согласилась Алена.
  - Везет же людям. А вот у меня не было даже первой.
  Слова Димы неприятно царапнули Алену.
  - Ты хочешь сказать, что не любишь меня?
  - Ну, что ты заладила: любишь, не любишь. Неужели это так важно?
  - Для меня - да. Так я хочу знать ответ на свой вопрос. Ты меня любишь?
  Лицо Димы выразило откровенное недовольство.
  - Я понимаю, что ты ждешь от меня только тех слов, которые хочешь услышать. А я не могу их тебе сейчас сказать. Это будет нечестно. Я не знаю, что такое любовь, но зато я отлично разбираюсь в сексе. И у нас с тобой это классно получается. Так почему бы нам не радоваться жизни на одном этом основании?
  - Потому, что я не скотина. Потому что я способна на полноценные отношения, а не на такие, какие ты мне предлагаешь!
  - Не понимаю о чем ты, - нетерпеливо пожал он плечами. - Давай лучше закончим этот разговор.
  Алена отвернулась о Димы , ей не хотелось, чтобы он видел ее слезы. Затем она резко встала и направилась к шкафу, открыла дверцу и достала оттуда постельное белье.
  - Я лягу сегодня на кухне, - объявила она.
  - Ты обиделась?
  - Вовсе нет. Все нормально, спи спокойно.
  - Тогда иди ко мне.
  - Нет, я сегодня устала, измотана и хочу нормально выспаться.
  Алена вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  
  7
  Олеся подъехала к своему дому и стала громко сигналить. Из ворот выбежал Геннадий. Она вышла из машины, бросила ему ключи от нее, чтобы он загнал автомобиль в гараж. Он ловко их поймал, но сразу в автомобиль не сел.
  - Как добрались, Олеся Игоревна? С машиной все в порядке?
  - Машина работает, как часы. Спасибо. Поставь ее в гараж. Я сегодня больше никуда не поеду.
  Слобожанина вошла в дом. Вадим, развалясь в кресле смотрел по телевизору мультфильм. Рядом на столике стояла бутылка коньяка, в которой еще оставалось на донышке.
  Несколько мгновений она смотрела на мужа.
  - Интересная передача?- спросила она.
  - Не оторваться,- ответил Слащев, бросив на жену мимолетный взгляд.
  - Я и вижу, целый день здесь просидел. Только от чего ты никак не можешь оторваться: от телевизора или от бутылки?
  - От того и другого. А чем еще, скажи, заниматься.
  - У человека в жизни масса дел. Мне вот целого дня не хватает, чтобы их все переделать.
  Слащев, наконец, оторвался от телевизора и посмотрел на жену.
  - Разумеется, ты же у нас деловая женщина. У тебя целая компания.
  - Тебе кто мешает заняться чем-нибудь полезным, а не только коньяк глушить?
  - И это говоришь ты! - возмущенно вскинул руки Слащев.
  - А кто же еще, в доме больше никого нет, - насмешливо проговорила Олеся. - Впрочем, есть Гена, но он в гараже. А призраками мы пока не обзавелись.
  - Разве не ты не даешь мне заняться делами, не подпускаешь к ним и на километр.
  - Но почему тебе непременно надо заниматься делами в моей компании. Мир такой большой, в нем есть много всего. Поищи и непременно найдешь себе занятие.
  - Хорошо, я согласен, не хочешь дать мне самую скромную должность в своей компании и не надо. Я тебя сколько раз просил: дай тогда денег на ресторан. Тебе же известно, что я знаю в этом толк. Отыграем бабки быстро.
  Олеся села в кресло, положила одну ногу на другую.
  - Мы уже говорили с тобой на эту тему, денег я тебе не дам.
  Ее слова подействовали на него, как красная тряпка на быка. Слащев вскочил с кресла и заметался по комнате.
  - Ты тратишь огромные деньги на бесчисленные свои прихоти, - упрекнул он Олесю, останавливаясь перед ней. - А дать мужу не такой уж большой капитал, чтобы он завел свое дело, жалко. Разве так поступают хорошие жены. Знаешь, кто ты после этого!
  - Я зарабатываю деньги, и я их трачу так, как хочу - спокойно возразила Олеся. - И никому, даже тебе, отчет давать не собираюсь. Уж, извини. Хочешь иметь свой ресторан, найди средства. Не так уж это и трудно, можно пойти в банк. А ты желаешь, чтобы тебе принесли все на блюдечке. Но это только в твоих мультиках происходит. Да и то все реже и реже.
  - Между прочим, ты тоже не сама все заработала, - едко проговорил Слащев. - Твоя компания досталась тебе от мужа.
  - Но я ее значительно расширила. Она сейчас приносит гораздо больше дохода, чем при нем. Тебе мало того, что ты имеешь: этот дом, где ты живешь, машину с личным шофером, чтобы тебя возил, когда ты напиваешься вдрызг. Чего тебе еще надо? Радуйся, что пока это есть. Кто знает, как все сложится.
   Слащев застыл на месте.
  - Что значит пока? Что значит, как все сложится? - с тревогой спросил он.
  - Это значит то, что ничего не бывает вечным. Что однажды пришло, то может однажды и уйти. А теперь, извини, я пойду спать. После разговора с тобой, у меня что-то разболелась голова.
  Олеся подошла к журнальному столику, вылила в рюмку мужа остатки коньяка из бутылки, выпила и сморщилась. Все же, какую гадость пьет этот тип, подумала она.
  Олеся стала подниматься на второй этаж, Вадим проводил ее недобрым взглядом.
  
  8.
  На сцене Ольга Котова готовилась к репетиции. По шевелящимся губам было не сложно угадать, что она повторяет роль. Выглядела актриса неубедительно, было заметно, что она чувствует себя не слишком уверенно.
  Алена и Наташа Спасская наблюдали за ней из партера.
  - Ты только посмотри на эту корову, ей только доярок играть, - едва слышно произнесла Спасская. - Ну, надо же, ежу ведь ясно, что она провалит эту роль. А могла бы ты сейчас стоять на сцене, а не эта свиноматка.
  - Чтобы там стоять, надо сначала лечь, - хмуро произнесла Алена.
  - Подумаешь лечь, - хмыкнула Спасская.- В чем проблема?
  Вместо ответа Алена постучала пальцем по своей голове.
  - Я давно догадывалась, что тебе головку подлечить не помешает, - сказала Спасская.
  - Не переживай за меня. Нашелся врач. Подлечил. Вправил мозги, будь здоров.
  - И кто же это доктор? - с откровенным любопытством спросила Спасская.
  - Не важно. Главное, что есть результат.
  - Похоже, он классный специалист, если даже такую, как ты, вразумил, - засмеялась Спасская.
  - Ты попала в точку, классный
  - Тогда чем ты недовольна?
  Алена покосилась на подругу.
  - А кто сказал, что я недовольна. Я очень даже довольна.
  - Вот и молодец, - одобрила Спасская. - Ладно, пойду на сцену. Сейчас мой выход.
  Спасская встала и быстро направилась к сцене.
  
  9.
  Олеся сидела в своем кабинете и изучала последний отчет о деятельности компании, когда вошла секретарша.
  - Олеся Игоревна, вас просит принять господин Гец, - доложила она.
  Олеся недоуменно посмотрела на нее.
  - Кто он?
  - Он не сказал, но говорит, что по очень важному делу.
  Несколько секунд Олеся размышляла, принимать или не принимать этого незнакомого господина. Затем приняла решение.
  - Хорошо, приглашай.
  Секретарша исчезла за дверью и через полминуты вместо нее в кабинете появился мужчина очень высокого роста, с массивной фигурой, с грубым и решительным лицом, словно вылепленным неумелым скульптором.
  Какое-то время Олеся, почти не скрывая, рассматривала незнакомца.
  - Здравствуйте, господин Гец, - поздоровалась она. - Прошу садиться. Чем обязана?
  - Меня зовут Альберт Генрихович, - представился он.
  - Чем обязана вашим визитом, Альберт Генрихович? - спросила Олеся.
  - Я счел необходимым с вами познакомиться. И может даже кое о чем договориться. Мы же теперь работаем с вами, как теперь говорят, в одной нише. Я приобрел контрольный пакет акций компании "Все для дам".
  Это была важная, а главное неожиданная новость. За время работы в бизнесе у Олеси развилась сильная интуиция. Сейчас она ей подсказывала, что дело не только в желании этого человека навести с ней мосты, но и в чем-то еще. Надо быть с ним максимально осторожным.
  - Я ладила с ее прежним владельцем, надеюсь, поладим и с вами. Рынок большой, места всем хватит.
  - Да, вы правы, рынок большой, - согласился Гец. - Но в чем вы не правы, что на нем много места. Места, как раз на нем совсем немного.
  - Вы так полагаете? - сразу же насторожилась Олеся. Кажется, интуиция ее не подвела, этот высокий мужчина представляет опасность. - Может, это и так, - продолжила она. - Но мое место на нем давно забронировано.
  Гец вдруг одарил ее непонятной улыбкой, которая могла означать все, что угодно.
  - Никто никому ничего не бронирует. Сильный вытесняет слабого. Вам ли это не знать.
  - Я знаю, - откинулась Олеся на спинку кресла. Она поняла, между ними начинается поединок и надо как можно удобней расположиться. От этого тоже кое что зависит.
  - Сильный и слабый могут договориться. Разве не так? - посмотрел в упор на хозяйку кабинета Гец.
  Олеся молчала, она раздумывала над ответом. Эта ситуация с каждой минутой нравилась ей все меньше.
  - Слабый становится сильным, если он начинает сопротивляться, - решила она ответить вызовом на вызов.
  Гец, как показалось Олесе, словно взрослый на ребенка, снисходительно посмотрел на нее.
  - Вы даже не знаете, о каких серьезных деньгах идет речь.
  - Моя компания не продается, - твердо произнесла Олеся.
  Гец какое-то время молчал, скорее всего, оценивая ситуацию.
  - Я понял ваш ответ, Но у меня предчувствие, что в скором времени вы поменяете свое мнение. Желаю удачи.
  Гец неторопливо встал во весь свой огромный рост и так же не спеша двинулся к выходу. Олеся молча смотрела на его идеально прямую, как шест, спину. Она пыталась казаться спокойной, но внутри была ошеломлена и растеряна. Это был откровенный вызов, если не самая настоящая угроза. Откуда только взялся этот долговязый великан?
  Гец вышел, Олеся поспешно достала сигарету и закурила. Она пускала колечки дыма и одновременно напряженно думала. Затем схватилась за телефон
  - Владимир Геннадьевич, прошу вас, зайдите ко мне срочно, - сказала она в трубку.
  
  10.
  Алена сидела в своей гримерной и придирчиво рассматривала себя в зеркало. И не только лицо, но и одежду. На ней была короткая юбка, блузка с глубоким вырезом. Молодая женщина распустила собранные в пучок волосы, подкрасила губы ярко-красной вызывающей помадой. Затем добавила несколько капель духов за уши.
  Алена осталась довольна своим внешним видом. Против такой женщины мало кто устоит, и уж тем более этот сладострастный боров. Он готов как бык бросаться на гораздо более скромные женские особи.
  Да, вид привлекательный, вот только правильно ли она поступает, решаясь на такой поступок? Внутри нее что-то постоянно мерзко вибрирует и это не позволяет расслабиться, не думать о том, что она замыслила. Потому что если начать размышлять, то она ни за что так не поступит. Но ведь и другого выхода тоже нет, не прозябать же лучшие годы в массовке, получая роли, состоящие из нескольких слов. Такие актрисы в их театре есть, и когда она смотрит на них, ей становится с одной стороны их жалко, а с другой страшно за себя, что и она может оказаться в этой кампании. Нет уж, только не это.
  Алена постучала в дверь главного режиссера. Кулагин встретил ее недоуменным взглядом, но Алену это не смутило. Она прошла к столу, и, не дожидаясь его приглашения, села на стул, закинув ногу на ногу. Короткая юбка сильно задралась на бедрах, оголив ноги едва ли не до трусиков.
  Кулагин не сводил глаз с ее ног. Он так возбудился от этого представления, что его лицо вмиг стало багровым.
  - C чем пожаловала? - выдохнул он
  Алена, разыгрывая смущение, опустила вниз глаза.
  - Я пришла сказать вам, что была не права.
  - Я это и без тебя знаю, - хрипло проговорил главный режиссер. - Что еще?
  - Я была не права, когда спорила с вами, - усилила свою вину Алена.
  Кулагин немного расслабился. Он даже издал хриплый смешок.
  - Да ты ни хрена не хотела слушать, когда я перед тобой распинался, и говорил, что от тебя требуется.
  - Больше этого не повторится. - Алена постаралась, чтобы ее голос звучал максимально правдиво.
  - Что ж, похвально. Всегда приятно, когда человек признает свои ошибки. Иди и больше не совершай их.
  - А как же моя роль в спектакле?
  Кулагин пожал плечами.
  - Я передал ее Котовой.
  Алена пристально посмотрела на Кулагина и переменила ноги.
  - Это ваше окончательное решение?
  - А ты думаешь, что я тасую роли, как карты в колоде? - злорадно произнес главный режиссер. - Разве я похож на карточного шулера?
  Губы Алены разъехались в соблазнительную улыбку.
  - Нет, что вы. Но я думала, может, у вас нашлась бы для меня другая роль, в другом спектакле. Поверьте, на этот раз вы не разочаруетесь во мне.
  Какое-то время Кулагин оценивающе разглядывал сидящую перед ним женщину.
  - Ну, хорошо. Есть у меня одна роль. Только пьеса у меня дома. Подъедешь, сегодня после репетиции, я тебе ее дам почитать. Согласна?
  - Конечно, согласна, - с готовностью произнесла Алена.
  - Тогда записывай адрес.
  
  11.
  В кабинет Слобожаниной вошел начальник службы безопасности компании Владимир Георгиевич Мурашов. Он внимательно посмотрел на хозяйку этих владений.
  - Вы неважно выглядите, Олеся Игоревна.
  - С чего мне хорошо выглядеть, когда такое происходит, - мрачно ответила Олеся.
  Мурашов удивленно взглянул на нее.
  - А что происходит, еще вчера все было абсолютно нормально.
  - Вчера было нормально, а сегодня нет. У меня был только что посетитель по фамилии Гец.
  Мурашов какое-то время молчал.
  - Я не исключал такой возможности, но не думал, что это случится столь быстро.
  Олеся окинула его изумленный взглядом.
  - То есть вы в курсе дела?
  - Я всегда отслеживаю ситуацию.
  - А мне не надо знать ничего об этой ситуации?
  - Вам в первую очередь. Но я не предполагал, что все так будут развиваться стремительно. Мне не хотелось вас расстраивать преждевременно.
  - Может быть, вы мне все же объясните, что происходит? - раздраженно потребовала она.
  - Вы же знали, что владельцы компании "Все для дам" собиралась ее продавать.
  - Ходили слухи, но я не придавала им значение. Дела у них шли хорошо.
  - Так думали все. Сейчас же выясняется, что положение было не столь замечательным, они понесли серьезные убытки. В какой-то момент они срочно стали искать покупателя.
  - И нашли этого Геца.
  Мурашов сделал многозначительное лицо, как человек, который обладает крайне важной информацией.
  - Не совсем. Когда мне стало известна фамилия номинального покупателя, я решил на всякий случай попытаться выяснить, кто это такой и кто за ним стоит.
  - Выяснили?
  - Кое-что. Сам Гец- не более чем подставное лицо. Семь лет своей жизни провел в местах не столь отдаленных. Не то за грабеж, не то еще за что-то.
  Олеся вспомнила совсем недавно состоявшийся разговор с этим человеком.
  - Это чувствуется, - констатировала она.
  - А вот люди, что стоят за ним, по слухам более серьезные, - продолжил Мурашов. - По некоторым сведениям они сделали большие деньги на паленой водке. И вот теперь решили уйти в другую сферу. Боюсь, они из тех, кто не терпит конкурентов. Им нужен весь рынок. Чтобы его занять, они готовы использовать любые методы.
  Олеся испытала мощный прилив злости по отношению к своему начальнику безопасности. Как он посмел скрывать от нее такую важную информацию. Да его за это кастрировать мало.
  - И зная об этом, вы молчали! - возмущенно проговорила она.
  Мурашов почувствовал, что совершил промах.
  - Поверьте, Олеся Игоревна, я готовился к этому разговору. Но события, к сожалению, меня опередили.
  Олеся хмуро посмотрела на мужчину и отвернулась. Она вспомнила слова покойного мужа, которые он повторял ей, словно мантру, многократно: не подчиняйся первым нахлынувшим эмоциям, они почти всегда заставляют принимать неверные решения.
  - Ладно, не будем вдаваться в детали, - чуть спокойней произнесла Олеся. - Я вам верю. Лучше скажите, что делать в такой ситуации? Есть ли выход?
  Лицо Мурашова снова приняло многозначительное выражение.
  - Я думал над этим вопросом. и пришел к выводу: в одиночку нам не устоять. Нужно искать сильного партнера.
  Олеся, чтобы окончательно вернуть себе хладнокровие, достала сигарету.
  - Обычно вы на работе не курите, - осторожно заметил Мурашов.
  - Обычно мне на работе не угрожают. Я подумаю над вашим советом.
  Мурашов встал.
  - Вы знаете, Олеся Игоревна, я на вашей стороне. И потому считаю, что действовать надо как можно быстрей.
  - Я учту ваши слова. - Олеся сделала рукой жест, предлагающий Мурашову покинуть кабинет.
  
  12.
  Геннадий остановил машину на парковке возле банка, из нее вышел Слащев. Он заранее договорился о своем визите и сейчас уверенно вошел в здание.
  На входе его ждал пропуск, и Слащев подумал, что это благоприятный признак, иначе бы, зачем для него его заготовили заранее. Значит, они ждут его, считают выгодным клиентом.
  Слащев быстро нашел дверь с табличкой "Кредитный отдел". Он постучался, и, не дожидаясь разрешения войти, вошел в комнату.
  Встретила его молодая и красивая девушка с высокой грудью, при виде которой у Вадима тут же появились мысли, мало связанные с целью визита в банк.
  Девушка приветливо улыбнулась ему.
  - Вадим Юрьевич, мы рады, что вы к нам пришли. Садитесь. Чем мы вам можем быть полезны?
  Слащев неторопливо сел на стул и положил ногу на ногу. Он не спешил начать разговор, пусть эта красотка видит, что к ней явился солидный клиент.
  - Видите ли, я намерен открыть свое дело, - важно проговорил Слащев. - Ресторан. В свое время я работал в ресторанном бизнесе и хорошо его знаю. Но мне не хватает немного капитала, всего каких-то пятьсот тысяч долларов. Я прошу о кредите.
  - Подождите пару минут, - лучезарно улыбнулась девушка. - Я проверю по компьютеру вашу кредитную историю.
  Несколько минут она что-то внимательно читала на мониторе. Затем повернула к нему голову. При этом улыбка все так же гостила на ее губах.
  - К сожалению, Вадим Юрьевич, мы вынуждены вам отказать.
  Слащев почувствовал себя так, словно бы его ударили по голове. Он был уверен, что получит кредит. Ему даже показалось, что он ослышался.
  - Извините, я не расслышал. Что вы сказали? - произнес он.
  - Банк не может удовлетворить вашу просьбу, - повторила сотрудница банка. - Мы вам отказываем
  - Но, почему? На каком основании? - Он почувствовал, как нарастает внутри него злость.
  - Я не могу вам рассчитать схему погашения вашего кредита. У вас нет постоянного ежемесячного дохода. Вам нечем подтвердить вашу платежеспособность.
  - Но неужели ничего нельзя сделать? Моя жена очень состоятельная женщина, вы должны это знать.
  - Мы знаем, Вадим Юрьевич. Для вас мы можем сделать исключение, но только в том случае, если ваша жена поручится за вас. Но даже ее одного голоса будет недостаточно. Нужен еще один поручитель. Таковы правила предоставления кредитов в нашем банке.
  Несколько мгновений Слащев неподвижно сидел на стуле, от бушующей внутри него ярости он невольно сжал кулаки. и девушка не без опасения смотрела на них. Затем Слащев резко встал, и, не прощаясь, покинул кредитный отдел.
  
  13.
  Алена уже минут пять стояла перед дверью в квартиру Кулагина и все не решалась позвонить. Ее рука несколько раз дотрагивалась до звонка, но она снова и снова ее отдергивала. От этой своей нерешительности ей было так же мерзко, как и от мысли, ради чего она сюда пришла. Но ведь не может же она пребывать в таком положении вечно, надо либо уходить, либо все же нажать на эту проклятую кнопку звонка. Третьего варианта просто не дано. Алена втянула в грудь, как можно больше воздуха и позвонила.
  Дальше события потекли столь стремительно, что Алена даже не успевала до конца понять, что же происходит. Едва она переступила порог, как тут же попала в цепкие объятия главного режиссера. Он нетерпеливо впился губами в ее губы. Затем весьма грубо взял ее за руку и потянул в комнату.
  Там Кулагин плюхнулся всем своим массивным дряблым телом на диван и повелительно постучал по нему рядом с собой. Не трудно было догадаться, что означает этот жест. Алена села рядом с ним.
  - Думаю, нам надо слегка расслабиться, а потом уже и поговорим о делах, - произнес Кулагин, не спуская откровенного сального взгляда с Алены. - Не возражаешь? Что будешь пить?
  Только сейчас она заметила накрытый всего в двух метрах от нее стол. На нем стояли вино, коньяк и фрукты.
  Лучше напиться, решила Алена. Так будет легче воспринимать то, что вот-вот тут произойдет.
  - Коньяк.
  Кулагин оценивающе посмотрел на нее, усмехнулся и разлил коньяк по бокалам. Они выпили. Затем режиссер достал пьесу и протянул ее молодой женщине.
  - Возьми домой, почитаешь, - сказал он. - Мне, кажется, роль главной героини будет тебе под силу. Только не подведи.
  Алена поспешно спрятала рукопись в сумку. У нее возникла слабая надежда, что может быть этим все и ограничиться.
  Кулагин снова разлил коньяк.
  - Между первой и второй, перерыв должен быть небольшой, - заявил он.
  Алена поняла, что напрасно надеялась, этот боров своего ни за что не упустит. Раз она попала в его капкан, вернее, сама сунулась в него, то ей не выкрутиться.
  - Неужели вы осмелитесь доверить мне роль главной героини? - спросила она лишь бы что-нибудь сказать.
  - А почему бы и нет? Боишься, что не справишься?
  - Не знаю. Еще недавно вам не нравилось, как я играла героинь второго плана, а тут все-таки главная роль.
  Кулагин как-то странно посмотрел на нее.
  - Если не будет получаться, я тебе назначу персональные репетиции, - хохотнул он. - Будешь приходить ко мне домой. Тут и будем репетировать. Прямо сейчас и начнем. Я тебе объясню первую сцену. Посмотрим, на что ты способна, а потом я решу, будешь ли ты играть эту роль.
  Кулагин уверенно стал расстегивать пуговицы на ее блузке. Алена закрыла глаза. "Помоги мне выдержать все это" - мысленно обратилась она даже не к Богу, а сама не зная к кому.
  
  14.
  Слащев вышел из здания банка, дошел до своей машины, отворил дверцу и плюхнулся на заднее сиденье. Несколько мгновений пребывал в молчании, затем стал материться. Геннадий на водительском месте молча слушал отборный мат в мастерском исполнении своего хозяина. Наконец поток ругательств иссяк, шофер тут же повернулся назад.
  - Куда ехать? - спросил он.
  Слащев колебался буквально пару мгновений.
  В "Разгуляй", - приказал он.
  Геннадий кивнул головой, словно бы тем самым показывая, что ничего другого он и не предполагал. Завел мотор, и через пару минут автомобиль влился в поток машин на дороге.
  Слащев вышел из машины и направился к дверям клуба. Швейцар предупредительно отворил дверь перед завсегдатаем.
  - Добро пожаловать к нам, Вадим Юрьевич, - уважительно произнес он.
  Вадим бросил на него беглый взгляд и вложил в его ладонь купюру, которая тут же по давно отработанному маршруту перекочевала в карман швейцара.
  Слащев стоял у входа в зал и рассматривал посетителей. Не хотелось оставаться одному, Он искал знакомые лица и нашел одно в виде старого приятеля Андрея Бударина. Слащев решительно направился к его столику.
  - Не помешаю тебе? - поинтересовался Слащев.
  Бударин взглянул на него, его лицо отнюдь не отразило большую радость в связи с появлением бывшего бармена. Слащев это заметил, и решил в отместку за все неприятности, сегодняшнего и не только сегодняшнего дня, не обращать на это внимания. Не дожидаясь разрешения, он сел за столик.
  Вадим с удивлением обнаружил, что на столе нет вина. Бударин обедал без алкоголя. Такого раньше за ним не водилось.
  - А ты чего не заказал себе чего-нибудь выпить? - поинтересовался Слащев.
  - У меня еще не закончился рабочий день, много всяких дел. А их гораздо лучше делать на трезвую голову, - объяснил Бударин.
  - Раньше, когда мы работали вместе, тебя это не останавливало, - напомнил Слащев.
  - То было раньше, а теперь по-другому.
  - И что же теперь по-другому?
  - Собираюсь открыть еще одно заведение.
  Вадим пренебрежительно скривил губы.
  - Это твою пельменно-блинную?
  - Можно и так назвать, - не стал возражать Бударин.
  - Был как-то там у тебя, настоящий гадюшник.
  Может, и гадюшник, а популярностью пользуется. Каждый месяц прибавляется число посетителей. Только успеваю новые столы ставить. Да больше уже и некуда. Вот приходится новую открывать.
  - А ведь было время, когда ты водку хлестал едва ли не ведрами. Помню, однажды тебя по этому делу чуть из ресторана не поперли. Согласись, хорошие были времена.
  - Было, да прошло, быльем поросло. Мало ли что по молодости да по глупости не бывает.
  - А мы сейчас это проверим. Официант! - позвал Слащев. - Принеси-ка нам, любезный, пару бутылочек коньячка, - заказал он. - Самого лучшего, что есть в заведении. Да поскорей, мы ждать не любим.
  Официант понесся выполнять заказ.
  -Сейчас мы с тобой хорошо вмажем, - произнес Слащев. - Как в старину. Помнишь?
  - Я же тебе сказал, что в рабочее время я занимаюсь делами, а не пьянствую.
  - Даже со мной, со старым приятелем не пригубишь?
  - Хоть с тобой, хоть с папой Римским, пить все равно не стану.
  - Так ты вообще перестал пить? - не поверил Вадим.
  - Почему же перестал. На отдыхе могу и выпить.
  - А сейчас не отдых?
  - Был тут поблизости и зашел сюда по старой памяти пообедать, - пояснил Бударин.
  - Брось. Выпьем, закусим, увидишь, как станет сразу веселей.
  Появился официант, он поставил на стол две бутылки коньяка.
  - А вот и коньячок, - обрадовался Слащев. - Молодец, хорошо сработал, будут тебе чаевые.
  - Чего-нибудь еще хотите, Вадим Юрьевич? - спросил официант.
  - Потом, - махнул Слащев рукой и стал разливать коньяк по рюмкам.
  - Извини, Вадик, но пить не стану. Даже не проси. Ни с тобой, ни с кем-либо еще.
  - Ну и ладно, выпью один. За нашу старую дружбу. Хотя от нее, как видно, совсем мало осталось. - Слащев одним залпом выпил рюмку. - Значит, дела у тебя идут хорошо?
  - Не жалуюсь.
  - А вот у меня паршиво.
  Бударин недоверчиво посмотрел на старого приятеля.
  - С чего это вдруг? Упакован ты вроде отлично.
  - Я не чемодан, чтобы быть упакованным. Я человек. А это звучит гордо.
  - Разве? Что-то не замечал, - усмехнулся Бударин.
  Вадим снова опрокинул в себя рюмку.
  - Ты кроме своей пельменно-блинной ничего и не замечаешь.
  - А, знаешь, мне этого вполне достаточно. А я как погляжу, ты многое замечаешь.
  Вадим взял новую бутылку коньяка и специально стал лить его мимо рюмки. Дорогой напиток лужицей разлился на столе и на полу. Слащев несколько секунд смотрел на дело рук своих, затем довольно рассмеялся.
  - Смотри-ка, мимо. Андрей, ты по старой дружбе не вытрешь лужу? А то еще вляпаюсь в нее. Представляешь, будет от моих штиблет нести коньяком.
  Бударин вдруг резко встал из-за стола.
  - Ты меня извини, я пойду.
  - А лужа?
  - С лужей как-нибудь сам разбирайся.
  - Тебя друг просит, а ты? - упрекнул Слащев.
  Бударин, не отвечая, попытался уйти, но Вадим не пустил, он грубо схватил его за руку и дернул на себя.
  - Отпусти меня!- Рванулся Бударин.
  Вадим в ответ пьяно расхохотался.
  - Пока не вытрешь, не пойдешь в свою занюханную пельменно-блинную, - выставил он условие.
  Бударин снова попытался вырваться, но Вадим толнул его. Тот, споткнувшись о стул, упал на пол прямо в коньячную лужу. Вслед за ним туда же полетели и остатки обеда.
  К ним подбежал оофициант и схватил Слащева сзади. Вадим мгновенно развернулся и ударил его кулаком в подбородок.
  Официант упал, но поле битвы тут же заняли два охранника. Они попытались утихомирить буяна, но Вадим схватил стул и начал отбиваться от них. В пылу борьбы он бросил стул и попал в окно. Послышался звон разбитого стекла.
  На этом энергия Слащева иссякла, охранники повалили его на пол и заломили руки назад. Слащев упал лицом прямо в коньячную лужу. Дорогой напиток попал ему на язык, но он с остервенением выплюнул его. Слащеву показалось, что он проглотил яд. Он попытался встать, но у него ничего не вышло. Охранники держали его крепко. Голова Слащева упала в лужу, из глаз покатились злые слезы.
  
  15.
  Дел было выше крыши, но Олеся ничем не могла заниматься. Она сидела в своем кабинете, за своим рабочем столом, на котором уже высился целый горный массив из стопок бумаг, но ей было не до них. Из головы не выходил разговор с этим Гецем. Нет сомнений, что он говорил более чем серьезно, некие люди нацелились на ее компанию. И, судя по тому, что рассказал ей Мурашов, эти господа ни перед чем не остановятся.
  Она просто обязана защитить компанию. Вот только как? Был бы жив Аркадий, он бы непременно нашел способ это сделать. В таких делах он был дока. А что может она - слабая женщина? Один расклад- руководить своей фирмой, когда все идет нормально, когда никто не угрожает, и совсем другой, когда на нее стремительно, надвигается, как скоростной поезд, большая опасность. Одной ей с нею не справиться, нужен кто-то на кого можно опереться.
  Олеся поспешно схватила телефон и стала звонить.
  - Михаил, это я. У меня серьезные неприятности. Могу я к тебе приехать? Да, если можно, прямо сейчас. Спасибо, тебе Миша, ты настоящий друг.
  Олеся встала, схватила сумку и побежала к двери.
  Она сидела на диване в гостиной просторного дома Могилевича, рядом с ней расположился хозяин этих хором. Он держал ее руку в своей руке.
  - Успокойся. Хочешь что-нибудь выпить? - предложил Могилевич.
  - Сначала хочу тебе все рассказать, - произнесла Олеся.
  - Тогда, рассказывай.
  - Представляешь, ко мне заявился некий громила по фамилии Гец и почти прямым текстом потребовал, чтобы я отдала ему компанию. Что ты обо всем этом скажешь?
  К своему удивлению Олеся заметила, что ее слова не удивили его.
  - Я предполагал подобное развитие событий, вот только не ожидал, что все произойдет так быстро.
  Олесю удивило то, что Могилевич сейчас говорил теми же словами, что и Мурашов.
  - Ты что-то знал?
  - На уровне слухов.
  Невольно Олеся почувствовала подозрение. Уж не имеет ли место заговор против нее, все всё знают, но никто ничего ей не говорит.
  - Но почему ты мне не сказал о них?
  - Во-первых, не хотел тревожить раньше времени, да и не предполагал, что эти ребята так ретиво возьмутся за дело. А во-вторых, не случайно же я затеял разговор про объединение наших бизнесов. Чем крупней компания, тем трудней ее поглотить. Это старый, как мир закон. Нападают на слабых и маленьких.
  - Как-то все очень странно получилось. Ты начал этот разговор и тут же пришел этот бандит.
  - Ты подозреваешь меня, что я его послал, чтобы подстегнуть тебя к объединению?
  - Я так не думаю, но...
  Могилевич, как показалось, Олесе иронично посмотрел на нее.
  - Но не исключаешь такой возможности.
  - В жизни может быть все, что угодно. Разве не так?
  - В этом ты права, - согласился Могилевич.- Но на этот раз я тут ни при чем. Хотя не знаю, поверишь ли ты мне на слово. Ты стала такой недоверчивой.
  Олеся почувствовала что-то вроде раскаяния. Он хороший друг и партнер и напрасно она подозревает его в плохих намерениях.
  - Прости, если я тебя обидела. Но в такой ситуации сам понимаешь, надо быть осторожной. Прошу тебя, извини
  - Тебе не в чем передо мной извиняться. У тебя просто стресс. Любовь поможет тебе расслабиться.
  Могилевич впился губами в ее рот, и тут же мощная волна понеслась по ее телу. Все так сильно донимающие ее заботы мгновенно отступили, растворились в этой сладкой, всепоглощающей истоме.
  Олеся еще не полностью освободилась от того наслаждения, что охватило ее тело, как зазвонил телефон. Пришлось вставать с постели и обнаженной идти к сумочке. Несколько минут она молча слушала, что ей говорят на другом конце связи.
  Внезапно на ее лице появилось злое выражение.
  - Я еду немедленно, - произнесла она.
  - Что-то еще случилось? - спросил Могилевич, когда Олеся закончила разговор.
  - Вот именно еще. Звонили из клуба, мой дорогой супруг напился и устроил дебош. Разбил стекло. Еду разбираться и возмещать убытки.
  Из груди Могилевича невольно вырвался вздох облегчения.
  - Сама видишь, с вашим браком надо как можно скорей кончать.
  Олеся посмотрела на него, но ничего не ответила и стала поспешно одеваться.
  
  16.
  Алена стояла под душем уже очень долго, но все никак не могла почувствовать себя очищенной от скверны. Кожа по-прежнему помнила прикосновения сальных пальцев Кулагина, и ей все никак не удавалось смыть их следы. Наконец она поняла, что до конца сделать это ей сейчас так и не удастся, Она выключила воду и вышла из ванной. Почти не вытираясь, завернулась в большое махровое полотенце и в таком виде вошла в комнату.
  Дима с удивлением посмотрел на Алену.
  - Что с тобой? Ты так долго была в ванной. Я уже стал волноваться, не случилось ли чего?
  - Раньше надо было волноваться, а сейчас уже поздно, - довольно резко ответила она.
  - Ты это о чем? Что-то я тебя не пойму, - удивился ее тону Дима.
  Алена молча села в кресло и поджала под себя ноги.
  - А что тут понимать. Я сегодня была с мужчиной, а мне после забойного секса, если ты помнишь, необходимо принять душ, - с вызовом произнесла она.
  - Как с мужчиной? - Дима с изумлением уставился на нее.
  - Могу объяснить как, если тебя интересуют подробности.
  - Я не это имел в виду, а как ты могла? - пробормотал он.
  - Не знаю, что тебя так удивляет, - пожала она плечами. - Обычное дело. Сколько людей этим занимаются.
  - Но ведь ты занимаешься этим со мной. Почему у тебя вдруг возник другой мужчина?
  - Потому что ты так захотел.
  - Что ты несешь! Ничего такого я не хотел. Рассказывай.
   Неожиданно Дима взял стул, поставил его напротив Алены, сел на него и стал пристально смотреть ей в глаза.
  - Ну, ты прямо, как следователь на допросе, - усмехнулась она.
  - Рассказывай, - снова потребовал Дима.
  - А я уже все сказала.
  - Кто он?
  - Кулагин Роман Андреевич.
  - Мне наплевать, как его зовут. Где ты его подцепила? На улице?
  - Ну, зачем на улице. В театре. Он наш главный режиссер.
  - Ах, вот оно что. Ну- ну. И что ты будешь иметь за это?
  - Главную роль в новом спектакле.
  Неожиданно рука Дима поднялась, чтобы ударить Алену, но в последний момент ему удалось справиться со своими эмоциями. Вместо этого мощный удар пришелся по стоящей рядом тумбочке. Находящая на ней ваза упала на пол и превратилась в множество осколков.
  - Ненормальный, тумбочка здесь при чем? - воскликнула Алена.
   Она встала, взяла стоящий в углу веник и совок и стала заметать осколки. Какое-то время Дима молча наблюдал, как она подметала пол.
  Внезапно он заорал:
  - Проститутка! Продажная тварь!
  Алена прервала свое занятие.
  - Сам ты тварь!- Алена со злостью швырнула веник на пол.
  - Что-о-о?
  - Да, тварь, тварь, тварь, - возбужденно выкрикнула она Диме в лицо.
  - Ну и наглость. - оторопел Дима.-Можно подумать это я переспал с какой-нибудь шлюхой, а не ты!
  - Ты сам мне это посоветовал сделать, а теперь недоволен?- зло прошипела Алена.
  - Когда? Не помню, - Дима сделал недоуменное лицо, но Алена была уверенна, что это притворство; все он прекрасно помнит. И это обстоятельство ее взбесило еще больше.
  - Не помнишь? Ах, ты, гад! - Алена замахнулась, чтобы ударить его, но Дима перехватил ее руку и больно сжал запястье. - Пусти меня! - закричала от боли она.
  - Когда я тебе советовал такое? Когда? - допытывался Дима, не отпуская ее руку.
  - Извини, я не записала число и время. - Пытаясь вырваться из его рук, Алена укусила его за плечо.
   Ты что делаешь! - взвыл от боли Дима и разжал руки. Несколько секунд он смотрел на Алену, затем медленно произнес.
  - Я помню тот разговор, но это было сказано не для того, чтобы ты этим советом воспользовалась, - спокойно произнес он.
  - А для чего же?
  - Чтобы позлить тебя.
  - Но зачем?
  - Я был не в настроении, хозяйка квартиры требовала денег, а ты объявила, что их нет, и не будет. Ты просто попала в тот день, как говорят, под горячую руку. Извини, я понимаю, что был не прав. Больше такого не повторится.
  Алена изумлено смотрела на Диму, не веря своим ушам. Он, в самом деле, считает ее последней дурой? Ей вдруг стало трудно дышать.
  - Уходи! - выдохнула она.
  - Да, ладно, ну, что ты, я тебя прощаю, - уже совсем примирительно проговорил Дима.
  - Уходи, - повторила Алена. - Я переспала с режиссером и нисколько не жалею об этом. И я собираюсь спать с ним дальше. А тебе больше нечего здесь делать.
  Алена аккуратно обошла Диму, который в изумлении застыл у нее на пути, и направилась на кухню.
  Алена жадно пила воду и одновременно прислушивалась к тому, что происходило в комнате. Через несколько минут она услышала, как хлопнула входная дверь. Алена поставила стакан на стол и вдруг зарыдала.
  
  17.
  Слащев сидел в зале на стуле, понурив голову. Рядом уборщица собирала остатки стекла с пола. Олеся внимательно осмотрелась вокруг; судя по количеству усеянного на паркете стекла, ее муженек славно тут покуролесил.
  Олеся подошла к мужу, остановилась возле него, скрестила руки на груди и с презрением стала смотреть на Вадима. Заметив жену, он пьяно улыбнулся и промычал что-то нечленораздельное.
  - Молчи уже, я с тобой дома поговорю, - бросила она ему и повернулась к подошедшему к ним администратору- Вы уже посчитали сумму ущерба? - спросила она.
  Администратор протянул счет.
  - Вот, пожалуйста, ознакомьтесь.
  Олеся взяла бумажку и у нее тут же округлились глаза от изумления. Она хотела что-то сказать, но в последний миг проглотила слова. Когда-то она совершила большую глупость, женив это ничтожество на себе, значит, ей за это и отвечать.
  
  18.
  Алена вошла в зрительный зал. Там сидели артисты в ожидании начала распределения ролей в новой пьесе. Алена заняла место рядом со Спасской. Та с некоторым удивлением посмотрела на нее.
  - Я думала, ты не придешь, - сказала она. - Я так волнуюсь, получу ли роль в пьесе? Хотя бы маленькую. В прошлый раз при раздаче я пролетела. Помнишь?
  - Все будет нормально, - успокоила подругу Алена.
  - Ты думаешь? А я не уверенна. Никто не сомневается, что главную роль отхватит Котова. Говорят, она хорошо для этого постаралась. А ты чего пришла? После всего тебе ничего не светит.
  - Из любопытства. Кстати, ты читала пьесу?
  - Ну, да. До половины.
  - А я всю. Мне пьеса понравилась, очень живая, с интересным сюжетом.
  - Интересно играть, - вздохнула Спасская. - А смотреть пьесы, в которой играют другие, терпеть не могу. Если играют плохо, скучно, если хорошо - завидно.
  В зал вошел Кулагин. Он внимательно оглядел присутствующих.
  - Скоро мы начинаем репетировать новую пьесу молодого драматурга Владислава Невзорова. Как всегда, начнем с распределением ролей.
  В зале тут же повисла мертвая тишина. Кулагин же не спешил зачитывать список. Он явно испытывал что-то вроде садистского удовольствия от возможности насладиться нетерпением артистов.
  Наконец главный режиссер достал из кармана листок и стал громко, с расстановкой читать.
  - Роль Авангардова будет играть Бессмертнов, роль Слободковой - актриса Завьялова, роль Куркиной - актриса Спасская.
  Смольская от избытка чувств стиснула Алену и прошептала ей на ухо:
  - Я так рада, даже не представляешь. Простой губителен для артиста. Ален, ты не переживай, этот жирный боров ценит в женщинах только одно, а на талант ему плевать. Ты же в училище была самой талантливой.
  - На роль главной герои пьесы я назначаю Алену Чарышеву, - раздался голос Кулагина. - Роль Даниловой я отдаю Котовой Ольге.
  Котова резко встала с кресла, изумленно оглядела зал и без сил снова упала на сиденье. Спасская с удивлением наблюдала эту короткую сценку.
  - Алена, не знаю, как тебе это удалось, но ты сделала невозможное! - восхищенно зашептала она.
  Алена взглянула на подругу и отвернулась. Она поймала себя на том, что не испытывает, по крайней мере, в данный момент никакой радости от того, что получила главную роль. Скорее, ею владело чувство обреченности. Ведь отныне в этом театре она, если и может что-то получать, то только тем же способом, как в этот раз.
  
  19 .
  Слащев лежал на кровати, когда в комнату вошла Олеся. Она была уже одета для выхода из дома. Вадим приподнялся на локтях и посмотрел на жену.
  - Ты уже уходишь? Мне кажется еще рано, - сказал он.
  - Если считать десятый час начало утра, то, в самом деле, еще рано. Или ты забыл обычно я ухожу на час раньше?
  - Что же тебя задержало на этот раз?
  - Твоя вчерашняя история. Я так разволновалась, что никак не могла заснуть. Едва я проснулась, как у меня начала болеть голова. Пришлось выпить таблетку. Ты же знаешь, как я отрицательно отношусь ко всяким медикаментам. Вреда от них больше, чем пользы. Но выбора не было, я так перенервничала. Такого давно со мной не случалось.
  Слащев спустил ноги с кровати и посмотрел на Олесю.
  - Олеся, я хотел перед тобой извиниться за вчерашнее. Я понимаю, что поступил неправильно. Прости.
  - Не стоит извиняться, по крайней мере, для меня это не имеет значения.
  Слащев всей кожей ощутил, что в словах жены скрыта угроза для него.
  - Выходит тебе все равно? - спросил он.
  - Да, какая разница, - махнула рукой Олеся. - Сегодня ты извинишься, а завтра выкинешь еще что-нибудь подобное. Гораздо больше, чем твое поведение, меня расстраивает то, сколько я заплатила за возмещение ущерба, чтобы замять скандал. А они, между прочим, хотели написать жалобу в милицию. Тебе, дорогой мой, грозил суд и тюремный срок. Чтобы тебя от него отмазать, пришлось выложить кругленькую сумму.
  Слащев в раскаянии опустил голову вниз.
  - Я понимаю.
  - Ничего ты не понимаешь, и, боюсь, уже не поймешь. Я не намерена больше улаживать подобные дела, опустошая свой кошелек. В отличие от тебя мне каждая копейка дается большими трудами.
  - Я много раз просил дать мне работу, но безрезультатно.
  - Об этом и не мечтай, - твердо произнесла Олеся. - Если еще раньше я колебалась, то после вчерашнего дебоша этот вопрос для меня навсегда закрыт. Но я пришла тебе сказать вовсе не это. Я пришла тебе сказать, что отныне ввожу новые правила твоего содержания.
  - Еще какой-нибудь сюрприз? - обеспокоенно произнес Слащев, поспешно хватая брюки со стула.
  - Как ни странно, ты угадал, - подтвердила Олеся. - Я поняла, что слишком либерально вела себя в отношении снабжения тебя деньгами. Не только давала, сколько ты просил, но никак не контролировала твои расходы. Сочувствую, но отныне придется тебе ужаться в своих тратах. Будешь получать не только вдвое меньше, но каждый вечер давать отчет о своих расходах. Поэтому теперь везде проси чеки и храни их, как самые дорогие письма от любимой. Я их буду тщательно проверять.
  - Олеся, ты так не поступишь! - От неожиданности Слащев развел руки, и брюки скатились по ногам вниз к ступням. Вадим стоял перед Олесей со спущенными штанами. Она с откровенным презрением посмотрела на него.
  - Плохо же ты меня знаешь, - произнесла она. - Я была бы не похожа на саму себя, если бы так не сделала. Хочешь дебоширить, зарабатывай на это деньги сам. А на мои - уволь. Это правило вступает в действие с сегодняшнего дня. Поэтому, если будешь тратить деньги, не забудь принести чеки. Иначе я стану вычитать из положенной тебе на следующий день суммы. А теперь извини, надо идти зарабатывать эти самые деньги.
  Олеся вышла из комнаты, Слащев рванулся за ней, но, запутавшись в спущенных брюках, упал на пол. Со злости несколько раз он ударил по нему кулаком.
  - Ладно, мы еще посмотрим, кто кого возьмет, - с ненавистью процедил он сквозь зубы.
  
  20.
  Ольга Котова сидела в своей малюсенькой гримерной. Она едва сдерживалась, чтобы не заплакать. Рядом с ней расположились три ее подруги актрисы, которые безуспешно пытались ее успокаивать.
  - Не переживай ты так, - произнесла Ольга Ромашова. - В театре такие вещи часто случаются.
  Котова взглянула на нее красными от слез глазами.
  - А кто сказал, что я переживаю, - возразила Котова.
  - Да, ладно, не реви. Мы все через это прошли и ничего, живы, - добавила Татьяна Смелова.
  - Чарышева свое еще получит, однажды она окажется на нашем месте, - заверила Арина Завьялова.
  - А зачем нам ждать, когда это однажды наступит, а девочки? - спросила Ольга Ромашова, оглядывая подруг. - Мы можем уже сейчас устроить ей красивую жизнь. Не надо ничего откладывать. Предлагаю приступить немедленно.
  Татьяна Смелова, соглашаясь, кивнула головой.
  - А, что? Вполне. Ты, Ольга, как на это смотришь?
  Котова по очереди посмотрела на каждую артистку.
  - Я? Я, как вы.
  - Вот и правильно, - сказала Арина Завьялова. - Таких учить надо. Я понимаю, если бы она была, как все, то к ней не было бы и претензий. А то строила из себя святую. Я даже, грешным делом, уважала ее. Вот думала, характер!
  - Она водила нас всех за нос, а это была просто хорошо продуманная игра, - поддержала ее Ольга Ромашова.- Кто бы мог подумать, что она такая хитрая. А ведь с виду совсем другой казалась.
  - Всех провела! - негодующе взмахнула рукой Татьяна Смелова. - А я, вообще-то, надеялась на эту роль.
  - Мы все могли претендовать на эту роль, не ты одна, - с сожалением произнесла Арина Завьялова. - Кулагин никогда не забывает старых подруг. Но, когда такие, как эта Чарышева, застят ему глаза, то нам еще долго ничего не светит.
  Ольга Котова негодующе вскочила со стула и затрясла кулаком.
  - Зато ей светит, ох, как светит. Она еще не знает, кому перебежала дорожку. Очень скоро об этом сильно пожалеет.
  
  21.
  Алена вошла в театр и поднялась по лестнице на второй этаж. Здесь уборщица тетя Настя мыла полы. Обычно Алена останавливалась возле нее, и они недолго разговаривали, обменивались разными новостями. До сих пор она была уверенна, что пожилая женщина симпатизирует ей.
  Алена остановилась рядом с ней и на этот раз.
  - Здравствуйте, тетя Настя, - поздоровалась Алена. - Как поживаете? Как ваша внучка? - Несколько дней назад девочка заболела ангиной, и Алена регулярно справлялась об ее здоровье.
  Поведение уборщицы показалось Алены не объяснимым. Вместо того, чтобы как обычно, ответить на ее вопрос, тетя Настя бросила на актрису беглый взгляд, демонстративно повернулась к ней спиной и продолжила свою работу.
  Алена недоуменно посмотрела на спину уборщицы, затем пожала плевами и пошла дальше. Навстречу ей шла завлит Алла Степановна. Она разговаривала по мобильному.
  - Здравствуйте, Алла Степановна, - поприветствовала ее Алена.
  Завлит отвернула от нее голову, делая вид, что целиком занята разговором по телефону и не замечает Алену. При этом ее голос зазвучал еще громче.
  Ничего не понимая, что происходит, Алена вошла в свою гримерную, села перед зеркалом. Какое-то время она задумчиво разглядывала свое отражение.
  - Ничего не пойму, что они все, как сговорились, - вслух озвучила Алена свои мысли.
  В дверь заглянула костюмерша Люба.
  - Привет, Люба, заходи, - пригласила Алена.
  Но вопреки обыкновению Люба не переступила порога гримерной.
  - Алена Олеговна, вам костюмы для репетиции нужны? - как-то непривычно сдержано спросила она.
  - Чего это ты меня по имени отчеству вдруг? - удивилась Алена. Они были почти ровесники и всегда называли друг друга по именам.
  Алена заметила, что Люба явно смущена.
  - Я спрашиваю, костюмы нужны? - повторила она свой вопрос.
  - Нет, Люба, спасибо. Сегодня я репетирую без костюмов. Заходи. Поболтаем.
  - Извините. Мне некогда, - отказалась костюмерша.
  Люба ушла так стремительно, что Алена невольно проводила ее изумленным взглядом. Они нередко обсуждали запутанные семейные дела костюмерши и та, несмотря на то, что была старше Алены, часто просила у нее совета.
  - Все это жутко странно, - вслух проговорила Алена. Ее вдруг осенило. - Уж не заговор ли образовали против меня? Если так, то это явно дело Котовой. Больше некому.
  Нет сомнений, что это результат того, что главная роль досталась ей, поняла Алена. Значит, придется готовиться к борьбе.
  
  22.
  Могилевич сидел за столиком ресторана, заставленного едой. Он то и дело смотрел на часы и недовольно морщился. Тот, кого он ждал, запаздывал. Впрочем, стоит ли этому сильно удивляться, эта публика не считает нужным скрупулезно соблюдать достигнутые договоренности практически в любом вопросе. Хорошо, если не кинут по крупному.
  Могилевич облегченно вздохнул, завидя крупную фигуру Геца. Тот подошел к его столику, поздоровался, затем обвел глазами выставленные яства и вопросительно посмотрел на бизнесмена.
  - Садитесь, - пригласил Могилевич. - Пить, есть будете?
  На лице Геца отразилась радость, которая показывала, что пить и есть он будет с огромным удовольствием. Едва он занял место за столом, как тут же стал накладывать себе еду.
  Поведение Геца Могилевичу не понравилось. Они здесь для того, чтобы поговорить о важных делах, а не набивать желудок дармовой пищей.
  - Давайте сначала поговорим о делах, - предложил Могилевич.
  Гец не без сожаления отложил вилку и поспешно вытер губы салфеткой.
  - По-моему, все идет путем, - тихо произнес Гец. - Дамочка наложила в штаны. Скоро она их совсем снимет. Так что не беспокойтесь ни о чем.
  Могилевич презрительно скривил губы. Такой анализ ситуации только показывает, что его собеседник мало, что в ней понимает.
  - Это вы так думаете, - возразил он. - А в реальности все иначе. Она вовсе не капитулировала. Наоборот, полна решимости сражаться за свой бизнес. Вот какое впечатление произвел на нее ваш визит.
  Гец недоверчиво посмотрел на своего сотрапезника.
  - Она выглядела очень испуганной.
  - Еще бы, когда к тебе приходит человек с таким портретом, невольно перепугаешься. Я бы тоже испугался.
  На губах Геца появилась довольная улыбка.
  - Да, я произвожу сильное впечатление, - согласился он. Очень помогает в делах.
  - Надеюсь, и нам поможет.
  - Не сомневайтесь, - заверил Гец и снова взялся за вилку и нож.
  - Нам надо продолжать атаку. Вы подготовились к тем действиям, к которым я вас просил?
  - Еще не совсем, но я этим занимаюсь, - ответил с полным ртом Гец. - Приходится решать много задач.
  - Давайте быстрей. Вы хорошо уяснили себе задачу? Нам нужно, чтобы несколько крупных и традиционных заказчиков Слобожаниной отказались от ее продукции. И непременно под разными благовидными предлогами. Не устраивает качество, не устраивает цена, появились новые поставщики с более выгодными условиями.
  - Я уже подготовил ребят. Они получили нужные инструкции. И буквально на днях...
  - Меня не интересуют подробности, - резко остановил его Могилевич. - Я вам плачу не за красочные рассказы о ваших методах, а за конечный результат. Вам понятно?
  - Хорошо, будет вам результат, - кивнул Гец. - Я еще никого не подводил.
  - Надеюсь. Сейчас я пойду, а вы держите меня в курсе. Я имею в виду не ваши приготовления, а итоги ваших действий. Будьте сами и скажите всем остальным, чтобы были аккуратны, действовали крайне осторожно. И уж тем более никакой крови. Иначе ничего не получите за свою работу.
  - Все будет исполнено в лучшем виде, - заверил Гец. - Еще никто не жаловался на то, как я выполняю свои обязательства.
  - Все, я поехал, меня ждут неотложные дела. А вы ешьте, пейте, радуйтесь жизни. Все оплачено.
  Могилевич встал, и не глядя на Геца, поспешно вышел из ресторана.
  
  
  Часть четвертая.
  1.
  Алена стояла на сцене и читала монолог из новой пьесы драматурга Владислава Невзорова.
  - "Я знаю многих, которые живут и в то же время не имеют представления, что такое жизнь. Они довольствуются суррогатными чувствами. А я прошла через многие испытания. И у меня никто их не отнимет. Для меня это подлинное богатство"...
  Голос актрисы звучал уверенно и одновременно проникновенно, он вибрировал в нужных местах, то затихал, то снова набирал силу...
  Владислав Невзоров расположился в кресле первого ряда партера и внимательно слушал текст своей пьесы. Его не отпускало ощущение, что все вроде бы хорошо, но при том что-то не так. Некоторое время он не решался прервать актрису, но затем поднялся с кресла и хлопнул несколько раз в ладоши.
  - Стоп, стоп, стоп! - громко крикнул он.
  Кулагин с удивлением посмотрел на него.
  - Что случилось? - спросил режиссер.
  Ответ драматурга поразил всех.
  - То, что вы репетируете совсем другую пьесу.
  - Объяснитесь, - потребовал Кулагин.
  - Поймите меня правильно. Вы показываете очень профессиональную игру, но при этом духовно кастрировали мою главную героиню. Я не такую писал, - пояснил драматург.
  Кулагин хмуро посмотрел на него.
  - Согласно заключенному договору, пьеса теперь моя, а не ваша, и я имею право делать с ней то, что захочу, - безапелляционно произнес он.
  - Но ведь вы исказили образ главной героини, - не сдавался Невзоров.
  Его слова вывели главного режиссера из себя. Чтобы его лучше слышали присутствующие в зале, Кулагин даже встал.
  - Ваша героиня полная дура, юродивая, которых сейчас днем с огнем не найдешь. Выродились такие. Современными женщинами движет алчность и расчет, - громко пояснил он, глядя на Невзорова.
  - Вы правы. - Согласился драматург. - Поэтому я и хотел напомнить нашим женщинам о том, о чем они давно забыли. О том, что можно быть другими - не холодными и расчетливыми, а смешными чудачками с абсурдными идеями, которые они воплощают в жизнь, и от этого всем становится теплее и легче жить на свете.
  Кулагин хмуро посмотрел на Невзорова.
  - Я хочу сказать вам, молодой человек, если вы этого еще не знаете, что хороший режиссер сродни архитектору. Он сам рисует и строит игру, даже если при этом использует ваши идеи. Вот здесь, - Кулагин схватил рукопись пьесы и потряс ею в воздухе - здесь не более, чем одни бесплотные идеи. В них одно содержание и только. И в этом ваша заслуга, не скрою. Но на этом она и заканчивается.
  Агрессивный тон режиссера привел молодого драматурга в замешательство. Он явно не ожидал таких нападок на себя и на свое детище.
  Но позвольте...- пробормотал он.
  Но Кулагин договорить ему не дал.
  - Не позволю! Я хочу, чтобы вы понимали - здесь моя епархия. И тому, кто осмелится нарушить ее границы, очень не поздоровится. Впрочем, если вам не нравится, как я трактую вашу пьесу, можете забирать ее. Мы можем разорвать с вами договор, у меня полно других произведений.
  Эти слова Кулагина заставили Невзорова капитулировать. Он был явно испуган такой перспективой.
  - Что вы, Роман Андреевич, я полностью доверяю вашему опыту и профессионализму. Вы правы, я не подумал, что только вы определяете характер и суть действия.
  Кулагин мгновенно смягчился.
  - То-то же. Объявляю перерыв на тридцать минут.
  
  2.
  Невзоров со стаканом сока отошел от буфетной стойки и сел за свободный столик. Алене хотелось есть, поэтому она купила порцию салата, расплатилась и стала осматриваться, где бы ей примоститься. Заметив драматурга и то, что рядом с ним есть свободное место, она направилась к его столику.
  - Можно к вам? - спросила Алена.
  Невзоров посмотрел на актрису и вдруг покраснел.
  - Конечно, присаживайтесь, - поспешно пригласил он.
  Алена села и стала поглощать салат. Внезапно она почувствовала на себе взгляд молодого драматурга и подняла голову. Их глаза пересеклись.
  - Меня зовут Алена, а вы, я знаю, Влад. Вам не понравилась моя игра.
  - Вы делали не то, что я хотел, - после паузы сказал он.
  - Это я уже слышала. Мы все часто вынуждены делать не то, что хотим.
  - Но ведь нас к этому не принуждают насильно. Мы сами делаем выбор под чью дудку плясать, под чужую или под свою. Поэтому претензии надо предъявлять себе.
  - И вы только что сплясали под дудку Кулагина. А я поначалу обрадовалась, что, наконец, нашелся хоть один человек, который сможет приструнить этого диктатора. Но вам оказалось это не под силу. Очень жаль.
  Слова Алены смутили драматурга.
  - Да, он пока сильнее меня, - признал Невзоров. - Пойти против него сейчас - это значило бы обречь себя на заведомый проигрыш, но я оптимист. Все течет, все изменяется и переходит из одного состояния в другое. Мне не вечно быть слабаком. Настанет еще и мой день.
  Последние слова понравились Алене. Они отвечали тому, что чувствовала она внутри.
  - И мой - тоже. По-моему, полчаса уже прошли. Мне надо спешить на сцену. Очень приятно было с вами познакомиться.
  Алена протянула Невзорову руку.
  - Мне тоже, - ответил он.
  Невзоров мягко пожал поданную ему руку. Алена в ответ улыбнулась и направилась к выходу из буфета. Драматург смотрел ей вслед, пока она не исчезла за дверью.
  
  3.
  Олеся сидела в своем кабинете. Напротив нее расположился Мурашов. Он старался казаться спокойным, но она хорошо изучила своего начальника отдела безопасности и по едва заметным приметам видела, что он нервничает. Да и как тут оставаться спокойным, когда такое творится.
  - Вы мне можете сказать, что происходит? - спросила она. - Я ничего не пойму. Это самый настоящий заговор. Буквально за несколько дней мы лишились сразу троих клиентов.
  - Это и есть заговор, - ответил Мурашов. - Классическая схема по захвату компании. Запугивают партнеров, тем самым лишая нас каналов сбыта. Затем, когда мы обессилим, примутся уже непосредственно за нас. Надо быть готовыми к худшему.
  Слова Мурашова испугали ее, но она постаралась скрыть свои чувства.
  - Но кто, кто за этим стоит? Если бы только знать. Своими бы руками убила бы.
  - Им может быть кто угодно, даже самый близкий вам человек. В бизнесе родственников не бывает. Кто это забывает, тот обычно и проигрывает.
  - Мне это известно не хуже вас. Что толку от этого знания, если нам невдомек имя этого негодяя. Вы никого не подозреваете, Владимир Геннадьевич?
  Мурашов развел руками.
  - Увы, я подозреваю всех, кроме вас и себя, а это значит, что никого.
  - Тогда скажите, что делать?
  - Нужно срочно искать союзника, того, кто помог бы пережить сложные времена, кто бы позволил устоять. Боюсь, у нашей компании не хватит ресурсов, чтобы выдержать этот натиск. Игра идет по крупному.
  Олеся и сама так думала, но ей ужасно не хотелось терять контроль над компанией. За то время, что она ею руководит, она уже привыкла быть единоличным лидером, которому послушны все, кто здесь работает. А тут придется делиться с кем-то властью.
  - Вы уверенны, что другого выхода нет? Прошу вас, подумайте.
  - Я боюсь, что пока мы будем его искать, спасать будет уже нечего.
  Олеся с грустью подумала, что Мурашов снова прав. Их, как крыс, загнали в угол.
  - Обещаю вам, что приму решение в самое ближайшее время, - сказала она.
  
  4.
  В последнее время Слащева преследовали сплошные неудачи. Он ощущал себя в западне, из которой нет не то что выхода. Нет даже маленькой щелочки. В кредите банк отказал, с женой полный разлад. Олеся почти перестала снабжать его деньгами. Давала просто какой-то мизер. А еще с некоторых пор перестала допускать до своего тела. Даже отселила его из спальни, и теперь они спали врозь. Это бесило его не столько от того, что он отныне был лишен супружеского секса, а потому, что не мог не чувствовать, что его брак катился к финалу. Если это случится, что он станет делать без жилья, работы и денег? От одной этой мысли Вадим впадал в бешенство. Причем, эти приступы становились все чаще.
  Вот и сейчас он пребывал как раз в таком состоянии. Он без цели слонялся по комнате, не зная, на ком или на чем вылить свою злость.
  - Ненавижу ее, ненавижу! - внезапно закричал он.
  В ярости Слащев ударил по стене кулаком. Его тут же пронзила сильная боль, что привело его в еще большее негодование. Чтобы хоть как-то разрядиться, он стал пинать ногами все, что попадалось у него на пути.
   Расшвыряв все стулья, он остановился, тяжело дыша. Комната была усеяна осколками посуды, стулья, словно поверженные враги, лежали на боку. От этого зрелища на душе становилось еще безнадежней.
  - Ну, уж нет! Вадим Слащев так просто не сдается! - снова закричал он, но быстро замолчал. Орать можно сколько угодно, хоть сутки напролет, но что это изменит. Нужно искать какой-то выход. Вадим задумался. А почему бы ему не поговорить с Будариным? Раньше это он просил его об одолжениях, а теперь настал черед его, Слащева. Правда, при последней встречи они плохо расстались, но мало ли что бывает между друзьями.
  Вадим даже немного повеселел. Он быстро оделся и, насвистывая незатейливую мелодию, выбежал из дома.
  
  5.
  Олеся остановила машину возле дома Могилевича, вышла из нее и неторопливо направилась к воротам. Подойдя к ним, она остановилась и несколько минут стояла неподвижно. Она ощущала, как внутри нее какая-то сила противится этому визиту. Но ведь другой альтернативы тоже нет. По крайней мере, она ее не видит. И раз уж решила, надо действовать, не теряя ни дня. Возможно, что она предпринимает меры уже с опозданием.
   Могилевич ее уже ждал. В гостиной уже был накрыт стол на двоих. Едва Олеся вошла в комнату, Могилевич тут же устремился к ней навстречу.
  - Я так рад тебя видеть, - проворковал он. - Сегодня у нас особенный день.
  Олеся пристально взглянула на него.
  - Ты уже все решил?
  Прежде чем ответить Могилевич усадил ее за стол.
  - Мы решили, - поправил он ее. - Садись. Давай выпьем. Нам надо многое обсудить.
  - Сначала выпьем. - Олесе захотелось снять внутреннее напряжение.
  - Не возражаю, - улыбнулся хозяин дома. - Коньяк, твой любимый.
  - Я вижу. - Олеся подумала, что этот мужчина умеет быть очень заботливым и предупредительным. Это качество всегда в нем ее подкупало.
  Могилевич разлил коньяк.
  - За нас! - провозгласил он тост. - Поверь, у меня самые серьезные намерения. Я хочу, чтобы наш союз продлился бы до конца жизни.
  Почему-то его слова насторожили Олесю.
  - Конец жизни может наступить в любой момент, - резонно проговорила она.- За такое я пить не стану.
  - Я шучу. - Быстро отреагировал Могилевич на ее слова.
  - Так-то лучше. - Кивнула Олеся.- Теперь можно и выпить. Но мне твои шутки не нравятся.
  Они выпили, и Могилевич обнял ее за плечи.
  - Что ты волнуешься. Ты столько раз начинала и завершала разные этапы жизни и всегда только побеждала.
  - Ты прав, - согласилась она. - Но у меня одно условие.
  - Только одно?- вдруг засмеялся Могилевич. - За это следует выпить сразу целую бутылку.
  - Ты все шутишь, - недовольно произнесла Олеся.
  - У меня сегодня один из лучших дней моей жизни.
  - А вот мне не спокойно.
  - Я понимаю, - сочувственно посмотрел на нее Могилевич.
  - Что ты понимаешь? - Олеся снова почувствовала необъяснимое недовольство.
  - Тебе сейчас действительно трудно. Вадим с его бездельем и беспробудным пьянством, этот грубый наезд. Но подожди, твоего муженька отправим куда-нибудь подальше, а если мы будем вместе, то бандиты не осмелятся на нас наезжать. Они потому и выбрали тебя, что ты одинокая женщина.
  - Ты думаешь? - Возможно, он прав, подумала Олеся.
  - Уверен. Но ты так и не сказала о своем условии. Я весь в нетерпении его услышать.
  - Мои условия следующие. Я сохраню контроль над своим бизнесом.
  - О чем речь, - мгновенно откликнулся Могилевич. - Разумеется, твой бизнес - это твой бизнес. Но ты хотя бы пустишь меня в Совет Директоров?
  - Ну, какой у меня Совет Директоров, - пожала она плечами. - До сих пор я и была этим самым Советом Директоров.
  - Это неправильно, - со знанием дела проговорил Могилевич. - Теперь у нас будут солидный холдинг. Все должно быть так, как положено. Поверь моему опыту, это очень сильно помогает руководству компанией. В том числе отбиваться от всяких подонков. Они же ищут там, где тонко.
  Несколько мгновений Олеся колебалась. Не слишком ли далеко она идет на уступки.
  - Пусть так, создадим Совет Директоров, ты станешь его председателем. Но президентом компании останусь я. Все решения буду принимать тоже я. Разумеется, после консультации с тобой, но последнее слово будет за мной.
  - Это уже лучше. Мне нравится твоя решимость отстоять свои позиции, с самого начала поставить все точки над и. Так и надо делать.
  Ты одобряешь?
  Да, - уверенно произнес Могилевич .
  - Значит, решили.
  - Кроме одного вопроса.
  - Какого? - удивилась Олеся.
  - Когда все это случится? Время не ждет.
  - Да, это надо сделать быстро, - согласилась Олеся, преодолевая внутреннее сопротивление. - Но не сегодня же.
  - А почему нет. Приди домой, объяви благоверному, что он больше не твой благоверный. А завтра можете подать документы на развод. Между прочим, это надо было сделать давно. Чего тянуть.
  - Прошу тебя, Миша, чуть-чуть подожди. Хотя бы несколько дней.
  
  6.
  Слащев переступил порог заведения Бударина. Его встретил администратор кафе.
  - Добрый день! - поздоровался он. - Желаете пообедать?
  Вадим смерил его взглядом, парень выглядел вполне себе пристойно.
  - Спасибо, в другой раз. Мне нужен ваш хозяин. Не подскажите, где его кабинет?
  - В кабинет Андрея Валерьевича идете через зал, а потом направо.
  Пока Слащев шел через весь зал, впечатление об этом заведении быстро стало ухудшаться. Дизайн зала самый примитивный, мебель самая простецкая, полы не слишком чистые, да и публика далеко не бомонд - работающие рядом клерки и рабочие. В общем, низший класс. Да и кто еще пойдет в такое место.
  Невольно Слащев поморщился. Нет, не о такой работе он мечтал. Но где взять другую?
  Бударин сидел за столом и что-то подсчитывал на калькуляторе, когда в его кабинет вошел Слащев. При виде посетителя на его на лице появилось отнюдь не самое радостное выражение.
  - Предупреждаю сразу, я драку не заказывал. И вышибалы у меня покруче, чем в "Разгуляе" будут, - произнес Бударин.
  - Да, ладно, Андрюша, забудь, - немного смутился таким приемом Слащев. - Я же пьяный был. Себя не помнил...
  - Андрей Валерьевич, - поправил его Бударин.
  Слащев ошарашено посмотрел на него.
  - Что? Ну, да. Конечно, Андрей Валерьевич . Я не думал, что ты обидишься. Извини.
  Бударин посмотрел на свои часы.
  - У меня только пятнадцать минут, - предупредил он. - Чего тебе. Выкладывай.
  - Ты прошлый раз говорил, что еще одно заведение собираешься открывать.
  - Собираюсь, - подтвердил Бударин.
  Слащев нерешительно посмотрел на него. Он вдруг засомневался в успехе своего визита сюда.
  - Вот я и подумал, сколько можно без дела торчать. Надоело. Может у тебя найдется для меня местечко?
  Какое-то время Бударин молча смотрел на своего приятеля.
  - Зачем тебе работать? У тебя и так бабла немеренно.
  - Не скажи. Я гол, как сокол.
  - Какая у нас, однако, состоятельная голь пошла нынче, - не скрывая насмешки, произнес Бударин. - А ты на чем ко мне сегодня приехал? Поди на Лексусе?
  - На автобусе.
  - Да ну! - не поверил Бударин.
  - Клянусь!
  Бударин еще раз посмотрел на часы.
  - Мне пора. Извини. У меня дела.
  - А как же моя просьба? - Голос Вадима предательски дрогнул.
  - У меня уже весь штат укомплектован.
  - Но я же классный специалист. Ты же помнишь.
  - У меня только одно вакантное место - грузчика. Ты пришел слишком поздно. Сегодня очень много людей ищут работу. Все. Не могу больше говорить, Меня ждут.
  Бударин встал, дождался, когда Слащев покинет его кабинет, после чего вышел сам. И через заднюю дверь быстро выскользнул на улицу.
  Слащев понял, что его план не удался. Если бы Бударин так стремительно не исчез, то не исключено, что с отчаяния мог бы затеять с ним драку. Но тот вовремя свалил. А вылить накопившуюся злость просто не терпится.
  Слащев снова прошел в зал, сел за столик. Тут же к нему подошел официант и положил перед ним меню. Вадим резко оттолкнул его от себя.
  - Водки. Стакан, - заказал он.
  
  7.
  Олеся и Могилевич отдыхали после бурного занятия любовью.
  - Почему не хочешь в самое ближайшее время стать моей женой? - недовольно спросил Могилевич. - Не понимаю, зачем ждать. Тем более земля горит под ногами.
  - Мне нужно привыкнуть к мысли, что ты станешь моим мужем, - ответила Олеся.
  - Думал, ты давно ко мне привыкла.
  - Как к любовнику - да. Но как к мужу и партнеру по бизнесу - еще нет.
  - Ладно, думаю, за несколько дней ничего страшного не случится. Не стану на тебя наседать. - Могилевич встал, подошел к столу, на котором стояла бутылка коньяка, разлил его по фужерам и вернулся к кровати. - А теперь твоя очередь сказать тост, - вручил он ей бокал .
  - Я тебе очень благодарна за все, что ты для меня делаешь. И прости за некоторые сомнения, за проявленную нерешительность. Обещаю, буду тебе хорошей женой. Я больше не хочу этих случайных отношений, когда кроме непродолжительной плотской любви людей ничего больше не связывает. Пора приобрести что-то настоящее. Вот за это я хочу выпить.
  - Прекрасный тост! Удивительно, но ты буквально за несколько дней сильно переменилась. Стала совсем другой женщиной. Гораздо более серьезной, деловой.
  - А эта другая женщина тебе нравится?
  - Даже больше, чем прежняя, - заверил Могилевич.- И эту женщину я готов любить еще сильней.
  
  8.
  Слащев уже несколько часов бесцельно болтался по городу. Он даже не особенно задумывался, куда идет, просто шел в прямом смысле слова, куда глаза глядят. Да ему было абсолютно все равно. Мысли в голове неслись какими-то непонятными маршрутами, мешались, как косточки в домино в одну кучу. Но всякий раз выходило одинаково, он понимал, что все у него плохо. Абсолютно все. И что дальше делать не представляет. Как-то надо выруливать в отношениях с женой, но что для этого следует делать, он не знал. Но должно же быть какое-то решение, не может же так, чтобы нельзя было ничего сделать.
  Внезапно Слащев остановился. Он вдруг обнаружил, что оказался возле городского театра. Какая-то мысль посетила его, но ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы она проявилась. Примерно месяц назад Олеся вдруг посетовала, что они почти никуда не ходят и она бы с удовольствием посетила театр; даже уже не помнит, когда была там в последний раз. Этот разговор не имел продолжения, а вот сейчас всплыл в памяти.
  А почему бы не пригласить Олесю в театр? Она должна обрадоваться. Решено.
  Слащев вошел в театр, подошел к кассе.
  - Мне два билета на спектакль, - попросил он.
  - На какой? - спросила кассир.
  Слащев посмотрел на афиши и увидел, что сегодня в театре премьера.
  - А на премьеру сегодня, можно?
  - Остались самые дорогие билеты в партер.
  - Беру,- ни секунду не колебался Вадим.
  Он вышел из театра с двумя билетами в кармане. Теперь оставалось уговорить жену пойти с ним на спектакль.
  Едва Олеся переступила порог своего дома, как ей навстречу направился муж. В руках он держал какие-то билеты.
  - Ты знаешь, я достал билеты в театр, - сразу же начал он. - Там сегодня какая-то крутая премьера. Свободных мест нет. Но я отыскал одного знакомого. И он мне продал билеты. Правда, в три дорога, но ведь черт с этим. Правда? Главное попасть на спектакль.
  Олеся изумленно посмотрела на мужа, ничего подобного она от него не ожидала.
  - Правда? Ты приглашаешь меня в театр? Что-то не похоже на тебя.
  - У нас мало времени. Поужинаем и поедем.
  
  9.
  Олеся и Вадим прошли в зал, заняли свои места и сразу же погас свет. Заиграла музыка, открылся занавес, на сцене появились артисты. Действие началось.
  Внезапно Вадим наклонился к уху жены.
  - Ты ничего не замечаешь? - шепотом спросил он.
  - А что я должна замечать? - раздраженно произнесла Олеся, увлеченная происходящим на сцене.
  - Посмотри внимательней на главную героиню.
  - Смотрю и что?
  Вадим подал Олесе бинокль.
  - Посмотри через него.
  Олеся поднесла к глазам бинокль.
  - Видишь? - спросил Вадим.
  - Вижу, но не пойму что.
  - Да она как две капли воды похожа на тебя.
  Олеся снова посмотрела в бинокль.
  - В самом деле. И что из того?
  - Ничего. Просто занятно. Такие совпадения бывают крайне редко. Может, как-нибудь пригласим ее себе?
  - Только этого не хватало! - возмущенно прошептала Олеся. - Ты мешаешь другим смотреть пьесу.
  - Извини.
  - Перед ними извиняйся, - едко прошипела Олеся.
  Она посмотрела на мужа и обнаружила, что он не отрывает взгляд от актрисы. Олеся достала из сумочки программку, нашла исполнительницу главной роли и прочитала: "Алена Чарышева.". Олеся пожила плечами - эта фамилия ей абсолютно ничего не говорила.
  Она снова погрузилась в перипетии пьесы и забыла про актрису.
  
   10.
  Спектакль завершился, зрители стоя стали аплодировать. Все артисты, принимающие участие в спектакле, вышли на поклон. Сразу несколько человек преподнесли Алене цветы. Она вдруг почувствовала, что впервые в жизни по-настоящему счастлива.
  Занавес опустился, артисты вернулись за кулисы. Алену от переполняющих ее чувств даже слегка пошатывало. Она все еще не в силах была поверить в свой успех.
  К ней подлетела возбужденная Спасская.
  - Ну, Аленка, ну ты дала! Показала класс! Ты видела? Они все просто валялись у твоих ног! Визжали от восторга! Это несомненный успех! Теперь на этот спектакль будут ломиться толпы. Представляешь! Я так рада за тебя.
  Алена, чтобы скрыть смущение, погрузила лицо в букет роз.
  - Не преувеличивай, - ответила она. - Лучше помоги мне справиться с цветами. Одной мне не дотащить всю эту оранжерею до гримерки.
  Подруга с готовностью подхватила цветы, и они вместе направились в гримерку.
  
  11.
  Слобожанина и Слащев возвращались домой из театра, Олеся вела машину, Вадим сидел рядом в пассажирском кресле.
  - Ты хорошо рассмотрела эту актрису?- поинтересовался он. - Удивительное сходство, Вы похожи как сестры близняшки.
  - Ты отлично знаешь, у меня нет никакой сестры, тем более близняшки. - Олесю стало раздражать то обстоятельство, что Вадим весь вечер только и долдонил про ее сходство с какой-то там актрисой.
  - Знаю, знаю, но ведь сходство поразительное. Ты уверенна?
  - Уверенна.
  - И все-таки, как вы похожи.
  - Если ты не можешь говорить ни о чем другом, лучше вообще помолчи. Мне надоело слушать о ней, - прикрикнула Олеся на мужа.
  - Как хочешь. - В голосе Слащева прозвучала обида. Он решил, что не станет больше говорить с женой на эту тему. Хотя это не меняет того, что сходство поразительное. И даже не понятно, как такое возможно. Приходится признать, что иногда природа откалывает отменные чудеса, которым остается только поражаться.
  
  12.
  Алена и Спасская вошли в гримерную. Алена бросила цветы на стол, а сама без сил упала на диван. Спасская посмотрела на подругу, улыбнулась и стала расставлять букеты по вазам. Их было так много, что она не знала, куда их все девать. Алена хотела ей помочь ей, но Спасская ее остановила.
  - Лежи, я все сама сделаю. Прекрасно понимаю твое состояние. Я бы на твоем месте, наверное, и шагу не смогла ступить. Меня бы со сцены унесли на носилках.
  - Странно, я думала, что у меня после такого успеха крылья вырастут за спиной, а я едва жива. Одно желание - спать.
  - Это все стресс, - со знанием дела пояснила Спасская. - На такой оглушительный успех у всех разная реакция.
  - Нет, успех тут ни при чем, - покачала головой Алена. - Просто в последнее время я нанервничалась. Слишком большой ценой все далось. Вот и устала. Лежать бы и лежать. А тут еще на банкет идти надо и не пойти нельзя.
  - Сейчас отлежишься, придешь в чувство - и пойдем.
  
  13.
  Олеся стояла посреди комнаты и смаковала вино. Оно было таким вкусным, что она не могла отказать себе в удовольствии, хотя понимала, что пить алкоголь на сон грядущий не самое лучшее дело. Вошел Слащев с оживленным лицом.
  - Не правда ли, замечательный был вечер? - довольно произнес он.
  Но Олеся не поддержала его веселый настрой. Она весь вечер думала о том, что с этим ее браком пора завершать. Могилевич прав, бессмысленно и не продуктивно тянуть, особенно, когда дорога каждая минута. А тут этот бессмысленный, никчемный человечек, от которого невозможно ждать ни пользы, ни защиты. Зачем он ей в таком случае? В свое время она его выбрала, потому что он показал себя королем в постели. Но это королевство она исходила уже вдоль и поперек, изучила целиком и полностью. Пора переезжать в другие места. И тянуть с этим она больше не намерена.
  - Садись, нам надо серьезно поговорить, - сказала Олеся.
  Слащев озадаченно взглянул на нее и послушно сел. Чтобы набраться больше храбрости, Олеся сделала несколько глотков из бокала.
  - Я хочу тебе сказать, Вадим, что наши отношения завершены.
  - Что, значит, завершены? - то ли не поверил, то ли не понял он.
  - Мы больше не будем мужем и женой, - пояснила Олеся. - Я подаю на развод.
  - То есть, ты хочешь сказать, я тебе больше не нужен?
  - Можно выразиться и таким образом.
  Какое-то время Слащев молчал, Олеся не прерывала его молчание.
  - И что же, по-твоему, я буду делать? - спросил он.
  - Ты взрослый мужчина, в твоем возрасте давно пора найти какое-нибудь подходящее занятие. Не мне, женщине, тебя учить.
  - Но у меня нет даже денег. Куда я пойду? - возмущенно спросил Слащев.
  - Я выходила за тебя замуж, а не усыновляла тебя. Найдешь себе и жилье, и какое-то применение. На первое время я даже дам тебе денег. А дальше уж сам зарабатывай, дорогой.
  - И сколько? - живо поинтересовался Слащев.
  - Десять тысяч.
  - Всего десять тысяч зеленых! Да как я буду жить на такие гроши.
  Олеся безразлично пожала плечами.
  - Больше дать не могу, все деньги сейчас в бизнесе. Если разумно использовать эти средства, можно заработать еще больше. Не растрачивай их, а куда-нибудь вложи. Умные люди всегда так поступают.
  - Да куда же я их вложу, - растерянно пробормотал Вадим. - Я же должен пить, есть, платить за квартиру, заправлять машину. Их и на месяц не хватит.
  Олеся допила бокал и раздраженно поставила его на стол.
  - Ну, хватит, мне это надоело! Все решено. Завтра мы едем подавать документы на развод.
  Слащев снова на какое-то время замолчал. Он сжался в диван и походил больше не на мужчину, а на маленького мальчика, которого наказывают за плохое поведение.
  - Ты никогда не относилась ко мне серьезно, - услышала Олеся его обиженный голос.
  Она невольно поморщилась.
  - Такой хороший был вечер. Давай не будем его портить.
  - Ну, уж нет! - резко вскочил Слащев. - Самое время сказать, что каждый думает о другом.
  - Говори, только покороче. Мне пора спать.
  
  14.
  Внезапно дверь без стука отворилась и в гримерной появилась массивная фигура Кулагина. Глаза его возбужденно блестели, а мясистое лицо было потным и красным.
  Кулагин прямым ходом направился к Алене.
  - Девочки, сколько можно ждать? Вас все потеряли.
  Спасская перехватила красноречивый взгляд главного режиссера.
  - Ой, я же забыла, мне надо срочно идти! - воскликнула она, и словно призрак, мгновенно исчезла из гримерной.
  Алена тоже хотела уйти вслед за ней, но Кулагин не позволил ей встать с дивана.
  - Лежи, дорогая, ты же знаешь, я так люблю, когда ты в этой позе. Хочу тебя.
  Кулагин всей своей огромной, состоящей преимущественно из жировых отложений массой, навалился на молодую женщину и стал страстно ее целовать. В тоже мгновение Алена почуяла сильный запах спиртного, который обильно вылетал из его рта.
  Алене стало противно почти до тошноты, но как избавиться от этого сладострастника?
  - Что вы делаете, сюда в любой момент может войти кто-нибудь! - попыталась урезонить она его.
  Однако ее слова никак не подействовали на мужчину.
  - Брось, ломаться, ты же всегда была паинькой, - прохрипел Кулагин.
  - Дверь же открыта! - не сдавалась Алена.
  Кулагин, не обращая ни малейшего внимания на ее слова, еще активней продолжил свой натиск. Он так навалился на нее, что Алена почти не могла пошевелиться. Поняв свое преимущество, он стал рвать на ней платье, которое тут же стало трещать по швам.
  - Ну, детка, давай, не упрямься, - приговаривал он.
  - Да вы же пьяны! - Алена напрягла все свои силы и сбросила с себя режиссера. Кулагин упал на пол, больно ударившись головой о ножку дивана.
  - Ты что, дура, делаешь! - взвыл он от боли.
  Алена вскочила на ноги и уже намеревалась выбежать из гримерной, но ее взгляд уткнулся в зеркало, в котором она увидела свое разорванное платье. В таком виде ей нельзя появляться на людях, все сразу поймут, что случилось. Какой позор! Алена в качестве средства обороны схватилась за стул.
  Кулагин уже оклемался от удара головой и снова стоял на ногах.
  - Ну, иди ко мне, иди, - стал манить он ее.
  Алена выставила стул впереди себя.
  - Только попробуйте подойти ко мне, я за себя не отвечаю, - предупредила она. -Трахну вас по голове этим стулом.
  Эта угроза привела Кулагина в неистовство.
  - Ах ты, дрянь, шлюха! Получила то, что хотела и в кусты? А ну раздевайся! Живо!
  - Не смейте орать на меня. Я вам не крепостная актриса и вашей подстилкой больше не буду! Уясните это себе.
  - Что ты не будешь? А ну повтори. Может, я ослышался?
  - Я больше не буду спать с вами, - повторила Алена.
  Кулагин несколько мгновений пребывал в ступоре, он явно не ожидал такой строптивости от казалось бы усмиренной актрисы.
  - Не будешь? Думаешь, ты теперь неуязвима? Думаешь, сыграла премьеру и дальше будешь играть? Вот тебе! - Кулагин сунул ей в лицо кукиш. - Видела? Я тебя породил, я тебя и убью! Завтра же на сцену выйдет твоя дублерша. А ты можешь убираться куда хочешь! Больше на глаза мне не попадайся!
  Кулагин решительно вышел из гримерной. Алена посмотрела ему вслед и без сил сползла на пол.
  
  15.
  Слащев и Олеся стояли друг против друга. Каждый с ненавистью смотрел на другого.
  - Ты эгоистичная и бессердечная женщина. Для тебя важны только твои интересы, - бросал Слащев, словно камни из пращи, обвинения жене.
  Олеся скривила губы в злой усмешке.
  - Какой точный портрет. Да я такая. Но и ты точно такой же. Только во сто раз хуже. Я делаю дело, зарабатываю на жизнь. А ты отъявленный бездельник. Альфонс.
  - Вот как ты заговорила. Я уверен, что ты уже подыскала на мое место замену.
  - Разумеется, - с радостью подтвердила женщина.
  Слащев с силой хлопнул себя кулаком по лбу, как человек, которого посетило великое озарение.
  - Ты спала с ним. Вот почему в последние месяцы ты избегала близости со мной.
  - Мне ужасно надоели твои бесконечное жалобы, - косвенно подтвердила Олеся догадку мужа.
  - А мне нет.
  - Твое дело, а я пошла спать.
  Олеся повернулась к Слащеву спиной с явным намерением покинуть гостиную и отправиться спать, но Вадим грубо схватил ее за руку, не позволяя уйти.
  - Никуда ты не пойдешь. Я хочу, чтобы нашу последнюю ночь ты провела со мной.
  - Ты спятил! - обомлела Олеся от таких слов.
  - Может, и спятил. Но эту ночь мы спать не будем. Мы так мало говорили, пока были женаты. Я хочу наверстать упущенное. Мне многое есть, что тебе сказать.
  - А мне - нет. Вот и поговори сам с собой, а я пойду.
  Олеся сделала очередную попытку уйти, но на ее пути вновь вырос Слащев.
  - Я хочу знать, кто тот счастливец, что займет мое место?
  - Да, какая тебе разница. Пусти.
  - Нет, скажи его имя, - настаивал Слащев, еще сильнее сжимая запястье жены. - Наверное, он богат.
  - Да уж не такой босяк, как ты, - подтвердила Олеся. - Могу сообщить, если хочешь, кто он. Это Могилевич .
  - Тебе важны только деньги. Ты хуже любой проститутки готова за них отдаться любому.
  Неожиданно Олеся отвесила Слащеву пощечину, затем оттолкнула его и помчалась к двери.
  - Ах, ты, паскуда! - заорал Слащев, хватаясь за щеку. Его ярость усиливала боль от пощечины.
  Он огляделся вокруг. Взгляд его остановился на стоящей на столе хрустальной вазе. Он схватил ее, догнал почти уже покинувшую гостиную Олеся и обрушил вазу на голову жены. Олеся истошно вскрикнула, как бы по инерции прошла еще пару шагов и повалилась на пол. Из ее головы хлынула кровь. Слащев замер на месте, в ужасе смотря на лежащее тело.
  
  16.
  Алена сидела на полу, обхватив голову руками. Затем медленно и тяжело поднялась. По ее щекам катились ручейки слез. Ей вдруг перестало хватать воздуха, она подошла к окну, открыла его, упала грудью на подоконник и стала жадно дышать.
  В гримерную вошла Спасская. Увидев Алену, перегнувшуюся через подоконник, она устремилась к ней. Обхватив ее сзади, она оттащила подругу от окна.
  - Ты чего это надумала! - воскликнула Спасская.
  Алена стала вырываться из рук Спасской, но после небольшой борьбы, внезапно успокоилась. Она повисла на руках подруги и громко зарыдала. Спасская нежно погладили ее по голове.
  - Все будет хорошо. Успокойся, - проговорила она.
  - Ничего у меня уже не будет хорошо. Меня все бросили.
  - Глупенькая, кто тебе это сказал. - Спасская поцеловала Алену. - Я же с тобой. Отвезу тебя домой и ты отдохнешь. А завтра все будет выглядеть уже по другому. Сейчас вызову такси и поедем.
  
  17.
  Внезапно послышались шаги, в гостиную вошел шофер Геннадий. Его взгляд упал на лежащее тело Олеси. На лице Геннадия отразились страх и изумление.
  - Что с Олесей Игоревной? - спросил шофер.
  - Не знаю,- охрипшим голосом ответил Слащев.
  Геннадий наклонился над Слобожаниной, нащупал пульс. Затем резко выпрямился.
  - Она мертва, - констатировал он.
  Слащев мгновенно побелел.
  - Ты уверен?
  - Я десять лет на машине "Скорой помощи" отработал, насмотрелся всякого. Покойника вижу с первого раза. А тут такой удар. Как это вас угораздило?
  - Мы поссорились, - не сразу ответил Слащев. - Она стала меня оскорблять. - Внезапно он замолчал, его стала бить сильная дрожь.
  Геннадий презрительно посмотрел на Слащева.
  - Да вы успокойтесь, всякое в жизни случается.
  - Но не такое.
  - И такое. Я и похлеще видел. Что намерены делать дальше?
  Слащев посмотрел на шофера так, словно видел его впервые.
  - Ты это о чем?
  - С телом же надо что-то делать? Не может же оно так лежать. Все же убийство произошло. В полицию надо позвонить.
  - В полицию? Нет, только не в полицию! - Истерично выкрикнул Слащев.
  - Можно и не звонить, - спокойно согласился Геннадий. - Тогда надо делать что-то еще. Мы же не можем оставить все как есть. Или вы так не думаете?
  - А что в таких случаях делают? - с надеждой на него посмотрел Вадим.
  - Если в полицию не желаете, то надо тело где-нибудь спрятать, - со знанием дела произнес Геннадий.
  - Ты прав! А как? Я никогда не прятал мертвых тел.
  - Можно завернуть во что-нибудь, например, в ковер. Конечно, если вам ковер не жалко испортить.
  Это предположение показалось Слащеву абсолютно нелепым.
  - Да пошли все эти ковры к чертовой матери! - воскликнул он. - В этом доме десятки ковров. Бери любой.
  - Как скажете.
  Геннадий пошел к выходу.
  - Ты куда? - крикнул ему вдогонку Слащев.
  - Как куда? - обернулся Геннадий. - За ковром.
  Шофер вышел из гостиной.
  
  18.
  Алена лежала на диване и безучастно наблюдала, как Спасская расставляет на столе чашки.
  - Останься у меня, - попросила Алена.
  Спасская на миг прервала свое занятие.
  - Извини, но мне сегодня обязательно надо быть дома. Мама приболела. А ты лежи. Сейчас чай будем пить.
  - Не хочу лежать. Я еще не покойница.
  - И слава богу, а то надумала.
  - Меня Кулагин из театра выгнал.
  Спасская несколько мгновений молчала.
  - Знаю. Он всем объявил. Завтра вечером на сцену выходит Завьялова. Ой, прости. Я не должна была этого говорить.
  - Да, ладно, - вяло махнула рукой Алена. - Я это уже пережила. Там на подоконнике. Кризис миновал. Теперь мне это уже не грозит.
  Спасская присела рядом с подругой.
  - Как же ты теперь? А если тебе упасть в ноги Кулагину? Не изверг же он, может вернет все к прежнему.
  - Ну, уж нет, Больше никаких падений. С меня хватит. Утром что-нибудь придумаю. А сейчас я смертельно хочу спать.
  - А чай? Он уже заварился.
  - Пей сама. Я пойду спать.
  - Тогда я пошла. А ты отдыхай. Для тебя сейчас это важнее всего.
  Спасская поцеловала Алену в щеку и ушла. Несколько секунд Алена пребывала в неподвижности, затем начала рыдать. Ей понадобилось немало время, чтобы успокоиться. Достав телефон, она несколько мгновений медлила, затем набрала номер Димы.
  - Дима, Димулечка, пожалуйста, приезжай. Ты мне очень нужен. Что?
  У тебя срочные дела? Понятно. - А завтра мы сможем встретиться? Хорошо. Тогда до завтра.
  Алена положила телефон на пол, затем, не раздеваясь, поудобней устроилась на диване, и закрыла глаза. Через пару минут она уже спала.
  
  19
  Геннадий вернулся с ковром в руках. Подошел к телу хозяйки дома, расстелил рядом с Олесей ковер. Затем посмотрел на Слащева, который с ужасом наблюдал за его действиями.
  - Помогите, - попросил его Геннадий.
  Слащев, словно робот, подошел к нему. Вдвоем они закатили тело в ковер.
  - Теперь надо решить, где закопаем? - сказал Геннадий.
  Слащев посмотрел на него, по его виду было заметно, что первый шок у него прошел, и он немного ожил.
  - На участке, везти далеко опасно, - разумно предложил Слащев.
  - Как скажите.
  Они вышли из дома, неся в руках завернутое в ковер тело.
  - Закопаем вон там, под деревом, - предложил Геннадий.
  - Хорошо, - тут же согласился Слащев.
  - Нужны две лопаты. Вы бы принесли, - не то попросил, не то приказал шофер.
  Слащев было возмущенно посмотрел на него, но спорить не стал, а молча пошел за лопатами в хозяйственный сарай. Затем снова вернулся на участок.
  Мужчины стали копать могилу.
  - Думаю, хватит, - сказал Геннадий, когда они вырыли не глубокую яму. - Кидаем тело и закапываем.
  Они скатили тело в могилу. Затем стали забрасывать ее землей. Завершив дело Геннадий аккуратно, словно занимался таким делом постоянно, выровнял почву.
  - Ну, вот и все, я поехал, - произнес он таким тоном, словно бы они только что вырыли не могилу, а лунку для посадки саженца яблони.
  Слова шофера привели Слащева в трепет.
  - Как уедешь? Я не могу оставаться одни.
  - Ерунда, привыкните, - уверенно произнес Геннадий. - Меня жена ждет. Я и так подзадержался. Придется придумывать объяснения. Она ужас как ревнивая. Не скажешь же правды. А я завтра приеду. Тогда обо всем и поговорим.
  Геннадий направился к своей машине. Слащев молча смотрел ему вслед. Он стоял неподвижно до тех пор, пока автомобиль Геннадия не исчез из вида.
  
  20.
  На удивление Слащев быстро заснул и не просыпался до самого утра. Но когда он открыл глаза, весь ужас произошедшего тяжелой горой навалился на него. Слащев застонал и уткнулся лицом в подушку. Им владел леденящий страх. Да, хотя они с Геной, кажется, надежно упрятали труп, но где гарантия, что тело не найдут. Олесю будут искать, ему самому придется сообщить в полицию о пропаже жены. И, как все сложится, предсказать невозможно. А если его разоблачат, то свою жизнь он, скорее всего, завершит в тюрьме.
  Внезапно зазвонил телефон. Вадим затрясся от страха. А если это уже пришли за ним и звонят, чтобы узнать, дома ли он? Аппарат не унимался, трясущийся рукой Слащев взял в руки мобильник.
  Слащев узнал голос начальника отдела безопасности в компании жены Мурашова.
  - Алло. Да, Владимир Георгиевич, я вас узнал. Интересует, где Олеся Игоревна? Да, да, я вас понимаю. Она срочно уехала. Заболела родственница. Просила вас предупредить, но я забыл. Что вы говорите? Ах, когда приедет, не знаю. Извините, мне надо бежать. - Слащев сам не до конца понимал, что говорил, он не успел придумать версию, объясняющую отсутствие Олеси и нес первое, что приходило на ум.
  Вадим положил трубку и приложился к стоящей на столе бутылке. И тут же раздается очередной звонок.
  На этот раз Слащев узнал голос Могилевича.
  - Добрый день. Пригласите, пожалуйста, Олесю Игоревну. - попросил Могилевич .
  - Ее нет, она уехала по срочному делу, - ответил уже более уверенно Слащев.
  - Странно, она ничего мне не говорила - удивился Могилевич. - А могу ли я с ней каким-либо образом связаться по срочному делу. Ее мобильный не отвечает.
  - Ничем не могу помочь. Если она выключила телефон, значит, ей сейчас не до переговоров. Может, она спит.
  - Ничего не понимаю. Может, вы объясните, что все-таки случилось?
  - Олеся Игоревна не давала мне таких полномочий что-то объяснять. Когда вернется, сама все объяснит.
  - А когда она вернется? - прозвучал вопрос.
  - Не знаю. Извините, но мне некогда.
  На этот раз Вадим швырнул телефон на пол. Если бы он разбился, Слащев только бы обрадовался. Но аппарат оказался прочным и выдержал падение.
  - Гад! Это все из-за тебя. Ненавижу! -прокричал Слащев.
  
  21.
  Алена стояла перед зеркалом и наводила марафет на свое порядком измятое лицо, когда раздался звонок в дверь. Она побежала открывать и возвратилась в комнату с Димой.
  - Зачем ты меня позвала? - не слишком любезно поинтересовался он.
  Алена прижалась к нему грудью, она знала, как быстро заводило его это прикосновение.
  - Соскучилась по тебе, ты даже не представляешь как. - Но на этот раз Дима никак не прореагировал на соприкосновение с телом молодой женщины. Это удивило ее. - А ты думал обо мне? - спросила она.
  - Невозможно, просто так взять и забыть несколько лет отношений.
  - Я понимаю. Ты до сих пор сердишься, что я прогнала тебя.
  Дима зло посмотрел на нее.
  - Заметь, что прогнала не куда-нибудь, а на улицу. Не в переносном, а в буквальном смысле слова.
  - Ну, прости, прости меня, Димочка.
  - Я тебя давно простил. Я рад, что могу тебе это сказать.
  Дима на несколько шагов отошел от Алены, словно тем самым демонстрируя, что их отныне разделяет расстояние.
  - Тебе не приятны мои прикосновения? - огорчилась Алена.
  - Просто я не чувствую в них потребности.
  Алена сделала скорбное лицо.
  - Нет, ты все-таки не простил меня.
  - Думай, как хочешь, - пожал он плечами. - Я не спорить сюда пришел.
  - А зачем ты сюда пришел?
  - Зачем пришел? - даже удивился вопросу Дима. - Ты ведь сама меня позвала. Забыла?
  - Действительно сама. Я подумала.... Ты знаешь... Может нам с тобой снова все вернуть?
  Алена с надеждой посмотрела на него, но он отвел свой взгляд.
  - Вот этого я меньше всего хочу.
  - Но почему? Вспомни, нам было хорошо вместе.
  - Хорошо. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. И если мне не изменяет память, именно ты первая приложила к этому руку. Я ничего не путаю?
  - Но я же и первая тебе опять ее протягиваю. Дима, оставайся. Зачем тебе уходить отсюда. Вот прямо сейчас и оставайся.
  Дима едва ли не впервые за весь разговор посмотрел ей прямо в глаза.
  - Поздно. У меня уже появилась другая женщина.
  Алена почувствовала, что ее словно бы ударили палкой по голове. Почему-то она никак этого не ожидала. Хотя что тут невероятного, скорее, по всем законам природы так и должно было случиться.
  - Уходи, - глухо проговорила она.
  Дима спокойно, словно он только этого и ожидал, развернулся и вышел из комнаты. Через несколько мгновений сухо щелкнула входная дверь. Алена медленно опустилась на стул. Ей снова захотелось плакать от жалости к себе.
  
  22.
  Слащев уже который час сидел в гостиной и поглощал большими порциями коньяк. Обычно после таких доз спиртного он уже плохо помнил себя. Но сейчас он был абсолютно трезв, как будто и не пил. Возможно, причиной тому были мучительные размышления. А думал он о том, как ему заполучить денежки и все имущество Олеси? Она незадолго до смерти говорила о завещании, по которому ему не достается абсолютно ничего. Не считать же несколько тысяч зеленых, за наследство. Надо что-то делать и делать быстро.
  Внезапно Слащев услышал чьи-то приближающиеся шаги. Его тут же обуял ледянящий душу страх. А если это пришли за ним? Невольно он вжался в кресло и, как завороженный, стал смотреть на дверь.
  В гостиную вошел Геннадий.
  - Доброе утро, Вадим Юрьевич, - как ни в чем ни бывало поздоровался шофер. - Как вы себя чувствуете?
  Вопрос разозлил Слащева.
  - А ты как думаешь? Вот, - он демонстративно сделал глоток из бокала,- поминаю свою благоверную.
  Геннадий критическим взглядом окинул Слащева.
  - По-моему вам уже достаточно ее поминать.
  - Что ты понимаешь! - Слащев задумался и уже по-другому посмотрел на Геннадия. - Как ты как думаешь, мне это сойдет с рук?
  - Сойдет, если не будете так много пить и вести себя аккуратно, - убежденно ответил Геннадий.
  - Да, ты прав, - согласился Слащев. - Надо прекращать пить, чтоб не сболтнуть лишнего. - Он решительно отодвинуло от себя бокал. - А ты будешь молчать? Мы ведь с тобой теперь одной веревочкой связаны в этом деле.
  - Я кремень. Можете даже не сомневаться, - заверил Геннадий.
  - Хорошо. Иди пока.
  Геннадий вышел, Вадим не без труда встал и стал подниматься по лестнице на второй этаж.
  Он вошел в комнату Олеси, несколько мгновений нерешительно постоял у двери, внимательно рассматривая тут каждый предмет. Его взгляд остановился на сумочке жены, стоящей на туалетном столике.
  Вадим подошел к сумочке, вывалил на стол все содержимое и стал изучать. Его взгляд выхватил программку спектакля, на котором они были с Олесей в тот ужасный вечер.
  Вадим развернул программку, стал пробегать глазами текст. Почти сразу он наткнулся на имя Алены Чарышевой.
  Неясная мысль смутно зашевелилась в его голове. Внезапно лицо Слащева озарила радость. Он подошел к большому фотопортрету жены, стоящему на комоде, и долго смотрел на него.
  - Кажется, я знаю, как прибрать твои денежки, дорогая Олеся, - проговорил он.
  Слащев бегом спустился по лестнице на первый этаж.
  - Геннадий! - чуть ли не во все горло крикнул он. - Мне срочно нужна машина.
  
  23.
  Геннадий остановил машину на стоянке возле драматического театра. Вадим спешно вышел из нее и вошел в фойе. Он огляделся в поиске того, у кого можно спросить о Чарышевой, но кроме кассира в окошке никого не увидел.
  Слащев подошел к окошку.
  - Вы мне не подскажите, где найти актрису Чарышеву? - спросил он.
  - Ее гримерная на втором этаже, - последовал ответ. - А на месте ли она, я не знаю.
  - Спасибо, - от души поблагодарил он.
  Вадим направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
   Быстро взбежал по ней, нашел гримерку Чарышевой и осторожно постучал в дверь. Ему никто не ответил. Он сделал еще пару попыток с тем же результатом, затем толкнул дверь. Неожиданно для него она отворилась.
  Слащев пошел в пустую гримерную и стал осматриваться. На стене висел большой фотографический портрет женщины. Вадим невольно вздрогнул; прямо на него смотрела его жена Олеся. Ему стало не по себе.
  Дверь отворилась, в нее кто-то вошел. Слащев резко повернулся и посмотрел на вошедшую. К его разочарованию это была не Чарышева.
  - Что вы здесь делаете? - спросила Спасская.
  - Вот, - Вадим кивнул на портрет Чарышевой, - жду хозяйку этих апартаментов.
  - А я и есть хозяйка, - сообщила Спасская, садясь в кресло перед зеркалом.
  - Как хозяйка? А как же эта? - Он снова кивнул на портрет.
  Спасская тоже посмотрела на него.
  - Вы, наверное, к Чарышевой.
  - К ней, - подтвердил Слащев.
  - Так она здесь больше не работает, - огорошила Спасская Вадима.
  - Как не работает? Я видел ее совсем недавно, в день премьеры.
  - А теперь не работает.
  - Но она мне очень нужна. Где ее можно найти?
  Спасская с подозрением посмотрела на незнакомца, она не знала, стоит ли продолжать этот не совсем понятный ей разговор. Кто этот человек, который интересуется ее подругой?
  - А зачем она вам? - Спасская решила узнать, зачем ему понабилась Алена.
  Слащев еще в машине заготовил на всякий случай ложь.
  - Я продюсер кинокомпании "Восхождение". Мы ищем актрис для нового проекта. Мне кажется, Алена Чарышева нам подошла бы.
  Настроение Спасской тут же изменилось, она уже совсем по иному посмотрела на "продюсера".
  - Ой! Меня зовут Спасская Наталья Леонидовна. Я близкая подруга Чарышевой. А вы не хотите чаю? Я быстро сделаю.
  Не дожидаясь ответа, она вскочила с кресла и принялась готовить чай.
  Пока Спасская суетилась, Слащев сидел и молча наблюдал за женщиной. Он думал о том, что от нее зависит, получит ли он адрес этой Чарышевой, а значит, нужно как-то подкатиться под нее.
  Спасская разлила чай и поставила перед Слащевым чашку. Он немного отпил из нее.
  - Скажите, Наталья Леонидовна, как вы думаете, Чарышева согласится с моим предложением?
  - Да она будет только рада, - заверила Спасская.
  - Вы уверены?
  - А куда она денется? Она поссорилась с нашим режиссером, и он прогнал ее. Теперь работа ей нужна, как воздух.
  Слащев почувствовал, что сама удача просто лезет ему в руки. Но он решил не форсировать события.
  - А скажите мне, Наталья Леонидовна, Алена хорошая актриса?
  - Вы же сами сказали, что видели ее на сцене. Вы не пожалеете. Мы с ней учились на одном курсе, так она такое выделывала, что не каждый артист может. Вот скажите, много видели вы артистов, которые могут имитировать не только чужой характер, но и чужой голос, да так, что родная мама не отличит?
  - Что вы говорите! - искренне обрадовался Слащев. О такой сказочной удаче он и не мечтал. - Это все очень интересно. Но, мне, к сожалению, надо идти. Спасибо за чай. Продиктуйте, пожалуйста, адрес, по которому я смогу найти Алену Чарышеву.
  - Записывайте, - охотно согласилась Спасская.
  
  24.
  Алена лежала на диване, свернувшись калачиком. Она только что завершила очередной сеанс плача, а потому глаза были еще красными. К тому же волосы растрепались, так как с утра она не удосужилась причесаться.
  Раздался звонок в дверь. Алена с удивленным лицом приподнялась на диване, и уже хотела занять прежнее положение, но трель зазвучала снова. Она неохотно поплелась открывать.
  На пороге она увидела незнакомого человека.
  - Здравствуйте. Я - Вадим Юрьевич Слащев, - представила он. - А вы Алена Олеговна Чарышева?
  - Да, но я вас не знаю, - ответила Алена, настороженно глядя на мужчину.
  - Это не важно. Мы с вами уже познакомились, и я надеюсь, что наше знакомство станет для нас обоих очень плодотворным.
  - Не понимаю, о чем вы? - безразлично пожала плечами молодая женщина. Ни с кем знакомиться ей сейчас совершенно не хотелось.
  - Я вам сейчас все объясню. Разрешите пройти?
  - Нет! - Алена неожиданно для себя захлопнула дверь перед носом мужчины.
  Едва Алена вернулась в комнату, раздался телефонный звонок. Алена увидела, как на мониторе появилась фамилия Спасской. А затем и раздался ее возбужденный голос.
  - Аленушка, тут такие дела. Тебя разыскивает какой-то крутой продюсер. Хочет пригласить в свой проект. Что? Он уже приходил, а ты его даже не пустила в квартиру. Идиотка! Беги за ним, пока он далеко не ушел.
  Алена снова отворила входную дверь, незнакомец продолжал стоять перед ней.
  - Проходите в квартиру, - пригласила она. - Извините меня, что я так с вами, - с раскаянием произнесла Алена. - У меня сейчас сложный жизненный период.
  Лицо Слащева отразило сочувствие.
  - Понимаю. Я в курсе ваших жизненных затруднений. И очень сочувствую вам. Это не справедливо.
  - Вот как? Интересно откуда вы о них знаете?
  - Я был сегодня в театре. Я искал вас. Я получил о вас кое-какую информацию.
  - Но зачем вы искали меня?
  - Я видел вас на сцене. Я восхищен вашим талантом.
  - Спасибо. Так зачем я вам все-таки понадобилась?
  - Я пришел сделать вам одно интересное предложение. Мне нужна актриса, мастерски владеющая даром перевоплощения. Я понял, что вы именно такая женщина. И я хочу, чтобы вы сыграли одну роль.
  - Всего одну роль?
  - Всего одну, зато очень хорошо оплачиваемую. Пятьдесят тысяч долларов вас устроит?
  От изумления от размера суммы Алена на несколько секунд потеряла дар речи.
  - Но что же это за роль такая?
  - Вам предстоит сыграть роль одной женщины. Полностью перевоплотиться в нее. Эта женщина сейчас за пределами нашей страны, и не может выехать сюда ни при каких обстоятельствах. А мне требуется, чтобы она присутствовала здесь на одном очень важном мероприятии. От вас всего лишь и требуется побыть ею несколько часов. Ну, может, от силы несколько дней. Так, чтобы люди, видевшие ее, то есть вас, ничего бы не заподозрили.
  Предложение мужчины сильно удивило Алену.
  - Но, я не представляю, как это возможно, я же не ее двойник.
  - В том- то и дело, что двойник. Я вам покажу ее фото. Вам даже грим не понадобится. Так, самый небольшой макияж.
  - Даже не знаю, - нерешительно пробормотала Алена.
  - Пятьдесят тысяч баксов, - повторил свое предложение Слащев. - Вам этих денег хватит, чтобы долгое время жить без всяких проблем. Решайте.
  Слащев протянул Алене фото Олеси. Она тут же обомлела, на нее смотрело ее же лицо. Вот только эта женщина одета в одежду, которой у нее никогда не было. Что ей делать? В предложении Слащева она ощущала какой-то подвох. Но с другой стороны пятьдесят тысяч долларов. А деньги ей нужны, как воздух.
  - Я согласна, - вдруг услышала Алена свой голос.
  На лице Слащева появилось удовлетворение.
  - Значит, договорились. Отдыхайте. Я вам позвоню в самое ближайшее время и введу вас в курс дела. А это вам на текущие расходы.
  Слащев протянул Алене толстую пачку долларов. Затем попрощался и вышел из квартиры. Едва за ним захлопнулась дверь, Алена бросилась к столу и стала пересчитывать деньги.
  - Пять тысяч долларов! - воскликнула она. - От таких деньжищ можно сойти с ума. Я богата!
  Алена издала победный крик.
  
  25.
  Алена и Спасская сидели за столиком в кафе. Перед ними стояли по чашке кофе и два пирожных. Алена вся лучилась от радости. Ее подруга украдкой поглядывала не нее и улыбалась.
  - Ты сияешь, как сто солнц, - сказала Спасская. - Давно я не видела тебя такой счастливой.
  - Кажется, моя жизнь начинает потихонечку налаживаться, - ответила Алена.
  - Наконец-то! Позволь я угадаю. Это все-тот продюсер, которого я к тебе направила?
  - Он, - подтвердила Алена. - Благодаря ему теперь у меня есть работа и деньги. Жизнь снова обретает смысл.
  - Ну, вот видишь. Никогда не стоит отчаиваться. У жизни в запасе для нас всегда есть миллион возможностей. А ты чуть не совершила непоправимую глупость.
  Алена посмотрела на подругу и кивнула головой.
  - Теперь буду умнее. С подоконника прыгать уж точно никогда не буду.
  - Я рада за тебя. Я тебе даже немного завидую.
  - Завидуешь? Чему? - удивилась Алена.
  - У тебя новая роль. И мне, кажется, у тебя начинается новая полоса в жизни.
  Внезапно Алену охватили сомнения, которые отчасти притушили только что владевшую ею радость. Под влиянием совершенно неожиданно полученных денег она забыла о сомнительности и неясности полученного предложения. А если оно кончится для нее плохо? Она же ничегошеньки не знает об этом Слащеве и о том, что реально он хочет от нее.
  - Поживем, увидим, - уже более сдержанно произнесла она.
  
  26.
  Алена стояла посреди личных покоев хозяйки особняка и осматривалась вокруг. Слащев расположился невдалеке и внимательно наблюдал за ней. Дождавшись, когда она, по его мнению, немного освоилась в новой для себя обстановке, он подошел к ней почти вплотную.
  - Вот в этих декорациях, Алена Олеговна, вам предстоит провести некоторое время. Только они натуральные. Именно здесь вам предстоит поработать над образом Олеси Игоревны. Сейчас я предоставлю все, что вам потребуется. Присядьте пока.
  Алена послушно села в кресло. Слащев достал заранее заготовленную пачку фотографий, на которых Олеся была сфотографирована в разных ракурсах, и положил перед своей гостьей. Затем вытащил из кармана флэшку и тоже протянул ее Алене.
  - Посмотрите чуть попозже и это. Тут Олеся Игоревна запечатлена на одной из презентаций. Запомните ее жесты, мимику, характерные фразы и выражения. И еще, вот что - Слащев распахнул дверцы шкафа, - посмотрите, что она носит, подберите себе какой-нибудь деловой костюм из ее гардероба. Мне, кажется, вам не потребуется его даже подгонять по фигуре. Не буду вас больше задерживать, Алена Олеговна. Работайте. Если я понадоблюсь, дайте знать.
  Сущев вышел. Оставшись одна в комнате, Алена стала выполнять рекомендации своего работодателя. Она внимательно стала изучать висящую в шкафу одежду, заглянула в ящички, долго рассматривала косметику. После чего взялась за фотографии.
  - Да, эта женщина знает себе цену, - пробормотала Алена. - Не то, что я. Что ж, придется потренироваться.
  Алена подошла к зеркалу и попыталась изобразить Олесю. Затем включила компьютер, вставила флэшку и стала внимательно смотреть видео с этой женщиной.
  Через час Алена спустилась на первый этаж. Слащев сидел в кресле и смотрел телевизор. При виде ее он даже привстал.
  - Как успехи? - поинтересовался Слащев
  - Вхожу в образ, - доложила Алена.
  - А давайте прямо сейчас проверим, насколько вы вжились в образ вашего двойника, - предложил он. - Вы не против?
  - А что вы хотите, чтобы я сделала? Прошлась, как она?
  Слащев задумчиво покачал головой.
  - Вы и так ходите, практически как она. Нет, я предлагаю вам более сложный эксперимент. Вы сейчас позвоните одному человеку и сообщите ему, разумеется, голосом Олеси, то, что я вам скажу. Вы сумеете быть убедительной?
  - Думаю, что сумею. - Внезапно Алене стало интересно, сумеет ли она обмануть этого неизвестного ей человека.
  - Хорошо, - явно обрадовался Слащев. - Тогда я вам объясню, что надо сделать. Человека, которому вы позвоните, зовут Михаил Могилевич. Он бизнесмен. Некоторое время назад он сделал женщине, роль которую вам предстоит сыграть, предложение выйти за него замуж. Она согласилась. Теперь вам нужно позвонить ему и сказать, что она, то есть вы передумали и замуж за него не выйдите. Он, разумеется, будет допытываться, почему. Отвечайте, что не намерены давать никаких объяснений. Он начнет спрашивать, где вы находитесь. Скажите: за границей. После этого разъединитесь. Вам все понятно?
  Алена задумалась. Что-то смущало ее в этом разговоре. Имеет ли она право делать такие заявления от имени другого человека?
  Слащев уловил ее сомнения.
  - Вас что-то смущает? - спросил он.
  Несколько мгновений Алена колебалась, говорить ли ему о своих сомнениях. Затем вспомнила об обещанных пятидесяти тысяч долларах.
  - Нет, ничего. Я мысленно проигрывала весь разговор. Можно звонить.
  - Хорошо, - даже не стал скрывать радости Слащев. - Если вы готовы, то начинаем.
  Вадим достал из кармана мобильный телефон, набрал номер и протянул мобильник Алене.
  
  27.
  Звонок застал Могилевича в машине. Как раз он остановился на светофоре. Когда увидел, что звонит Олеся, тут же схватил телефон.
  - Олеся, это ты? - закричал он в трубку.
  - Миша, здравствуй, - ответил ему такой знакомый голос Олеси.
  - Ты где, куда ты исчезла?
  - Я за границей
  - Но почему?
  - Миша, я должна тебе сказать, что очень ценю твое предложение, но я все хорошо обдумала. Мне не хочется тебя огорчать, я так благодарна за все, что ты для меня сделал. Но я не могу стать твоей женой.
  Эти слова словно ударили мужчину.
  - Мы же все обговорили.
  - Я сейчас не могу вдаваться в детали, мне не до того. Может, когда-нибудь я тебе все объясню. Мне некогда. До свидания.
  Олеся! Подожди! - закричал Мчогилевич. Светофор из красного стал зеленым, пора было ехать, но Могилевич этого даже не заметил. Он по-прежнему держал трубку возле уха, хотя вместо голоса Олеси там раздавались лишь противные частые гудки.
  Протяжные и раздраженные звуки автомобильных сирен заставили его очнуться. В гневе он бросил телефон на соседнее сиденье и резко надавил на газ. Автомобиль рванул вперед.
  
  28.
  Слащев взял у Алены телефон жены и с восхищением посмотрел на актрису.
  - Вы просто великолепны, - оценил он. - Вы - великая актриса.
  Алена почувствовала, что похвала ей приятна. Хотя с другой стороны она обманула человека. Не трудно представить, какие чувства сейчас испытывает он.
  - Спасибо за оценку, - сдержанно поблагодарила она. - А теперь я могу пойти домой?
  Что-то сразу же изменилось в лице Слащева, из радостного оно превратилось в настороженное. Он взял Алену за руку.
  - Понимаете, дорогая Алена, я бы хотел, пока все это будет продолжаться, чтобы вы пожили в этом доме. Более того, в покоях Олеси. И в образ лучше войдете, и мне спокойней. Пожалуйста, уважьте мою просьбу.
  - А вас что-то тревожит?
  - Но вы же понимаете, что ситуация немного необычная. Прошу вас, не перечьте, вас же все равно никто не ждет. Ведь так?
  - Да, так, - призналась Алена.
  - Вот видите, поэтому совсем недолго поживите здесь. А по завершению уйдете на все четыре стороны с толстой пачкой денег. Договорились?
  - Договорились, - неохотно согласилась Алена. Это предложение ей пришлось не по душе. Получается, что она попадает в зависимость от этого непонятного человека.
  - Вот и прекрасно, - радостно произнес Слащев. - А сейчас мы можем с вами поужинать. Вот вы даже не догадывались, как я хорошо готовлю.
  Неожиданно он подмигнул Алене.
  
  29.
  Алена и Слащев сидели за столом и ужинали. Ее новый работодатель не обманул, вокруг нее все было заставлено едой. Она уже продегустировала несколько блюд и к ее удивлению все было очень вкусно. Этот человек говорил правду, когда сказал, что хорошо готовит. Может, и во всем другом он будет честен с нею.
  - Как вам моя стряпня? - спросил Слащев.
  - Все очень вкусно, - честно ответила Алена.
  - Я рад, что вам нравится. Но сейчас у меня к вам очень важный разговор. Наступает момент, ради которого я обратился к вам.
  - Слушаю вас, Вадим Юрьевич.
  - Речь идет о важной юридической сделке. Конкретно, о передаче компании из одних рук в другие. Вам понятно?
  - Понятно, - поспешно произнесла Алена. Но тут же подумала, что в такой ситуации лучше быть до конца откровенной. - То есть, не совсем. Кто и кому должен передать компанию?
  - Я сейчас все объясню. Олеся , как вы догадались, моя жена. Она является владелицей компании "Олеся". Некоторое время назад мы приняли решение, что предприятие перейдет в мои руки. Но вы должны понимать, какие нравы царят в нашем бизнесе. У нас есть могущественные конкуренты, которые мечтают отобрать это наше достояние. Они зашли в своих происках так далеко, что стали угрожать Олеси ее убить, если она не уступит им по дешевке свою собственность. Я ясно говорю?
  - Вполне.
  - Угроза была столь велика, что заставила мою жену срочно скрыться за границей. И мы не успели оформить эту передачу. В ближайшее время ее возвращение в страну невозможно, это было бы с нашей стороны крайне опрометчивым шагом. Но для того, чтобы руководить компанией, ею надо владеть. Совершенно случайно перед отъездом Олеси мы оказались в театре, где и увидели вас. Мы поразились вашим с ней сходством. Вот тогда и возник план, что вы выступите в ее роли, от ее имени подпишите все необходимые документы. Вот, собственно, самое важное, что я хотел вам сказать.
  Сказанное Слащевым привело Алена в смущение. Она была плохо подкована в юридических науках, но ее знаний, тем не менее, хватило, чтобы понять, что ее склоняют на противоправные действия. Что будет, если эта махинация обнаружится?
  - Вас что-то беспокоит, Алена? - спросил Слащев, не дождавшись ее ответа
  - Ведь то, что мы собираемся делать, незаконно.
  Слащев нахмурился, ее слова явно пришлись ему не по нраву.
  - Если бы это было законно, я бы не платил вам такие огромные деньги. Риска почти нет, вы так похожи, что никто не догадается о подмене.
  - И когда должна начаться операция "подмена"?
  - Скоро. А пока вы должны научиться писать и подписываться, как Олеся. - Слащев достал из лежащей рядом с ним папки несколько листков и протянул их Алене. - Вот образцы ее почерка.
  Алена стала рассматривать листы.
  - И вот еще что - продолжил Слащев. - В ближайшее время вам необходимо подъехать в офис Олеси и сделать то, что я вам скажу.
  Эта просьба вызвала у нее новый прилив беспокойства.
  - Я должна поехать туда одна?
  - Одна. Но не стоит беспокоиться. Я вас тщательно подготовлю к этой поездке.
  
  30.
  Слащев вел автомобиль, рядом сидела Алена. На ней был костюм из гардероба Олеси, прическа была тоже такой, какую носила она. Но это мало успокаивала актрису, волнение буквально переполняло ее. Хотя внешне она старалась выглядеть спокойной.
  Слащев то и дело поглядывал на нее, он видел, что она волнуется.
  - Соберитесь. Все будет нормально, - твердо сказал он.
  - Да, я волнуюсь, - призналась Алена. - А вдруг меня раскусят.
  - Не раскусят. Даже я, глядя на вас, не смог бы вас различить. Главное не забудьте все, что следует, сказать Мурашову.
  - Это самое простое. Я же актриса. Я выучила все, что вы написали, наизусть. Большие тексты мой конек.
  - Тогда вам не о чем волноваться.
  Слащев остановил машину недалеко от офиса компании Слобожаниной.
  - Приехали. Ваш выход, Алена, - сказал Слащев.
  Перед тем, как выйти, Алена посмотрела в зеркальце, вышла из машины и направилась к офису. Слащев напряженно смотрел ей в след; на самом деле, он волновался ничуть не меньше ее.
  - А ведь она вылитая Олеся Слобожанина, - пробормотал он. - Как такое может быть? - ни первый раз задался он этим вопросом.
  Алена шла по коридору офиса. К ней подошла одна из сотрудниц.
  - Добрый день, Олеся Игоревна, разрешите вас спросить...
  - Все вопросы потом, мне сейчас некогда, - резко оборвала она незнакомую женщину.
  Алена ускорили шаг, подошла к двери, на которой висела табличка с крупной надписью:"Генеральный директор Олеся Игоревна Слобожанина". Она вошла в приемную.
  Увидев ее, секретарша тут же вскочила со своего места.
  - Здравствуйте, Олеся Игоревна! - поздоровалась секретарша. - Мы вас все ждем.
  - Меня кто-нибудь спрашивал?
  - Масса людей. Было много звонков. Пришло так же много писем, - отчиталась секретарша.
  Алена взяла протянутые ей письма.
  - Я сейчас со всем ознакомлюсь. В течение полчаса ни с кем не соединяй. А потом пригласишь Владимира Геннадьевича. И приготовь нам две чашки чая.
  - Хорошо, Олеся Игоревна. Все будет сделано.
  Алена вошла в кабинет, кинула кипу писем на стол и стала внимательно осматриваться. Помещение ей понравилось, его владелица явно обладала хорошим вкусом.
  - А у вас, Олеся Игоревна, отменный вкус, - тихо проговорила она, садясь в кресло.
  Ровно через полчаса в кабинет скорее не вошел, а ворвался Мурашов. Алена не без волнения встретила его появление - а вдруг он признает в ней самозванку?
  - Добрый день, Олеся Игоревна, - поздоровался Мурашов. - Очень рад вас видеть снова.
  - Присаживайтесь, Владимир Геннадьевич, - пригласила она.
  - Вас не было три дня на работе. Что-то случилось?
  - Ради этого я и пригласила вас к себе. Я должна сообщить вам, что эти дни я использовала для размышлений и принятия важных решений.
  - Я вас очень внимательно слушаю, - сделал важное лицо Мурашов.
  - Вы не хуже меня знаете, какая напряженная обстановка возникла вокруг нашей фирмы. Дело дошло до конкретных угроз в мой адрес. И они продолжают поступать.
  - Что же вы решили, Олеся Игоревна?
  - А что бы вы мне посоветовали?
  - Возможно, в такой ситуации вам лучше продать компанию.
  - Это было первое, что пришло мне на ум. Но в итоге я приняла другое решение. Вернее, не совсем то.
  - Я вас не понимаю, - нахмурился Мурашов. - Что значит не совсем то?
  - Я решила не продать, а передать компанию. А самой уехать так далеко, где меня никто не найдет.
  - И кому вы передаете компанию?
  - Моему мужу - Вадим Слащеву. Он давно мечтал порулить, вот теперь ему представляется такая возможность. Пусть доказывает свою состоятельность.
  От изумления у Мурашова даже отвисла челюсть.
  - Олеся Игоревна, вы же понимаете, это конец всему.
  - Не надо так мрачно, Владимир Геннадьевич, опыта у него действительно маловато. Но он готов учиться.
  - Сейчас не подходящий момент для учебы. Компанию надо спасть!
  - Вот вы и спасете компанию, а заодно и научите моего мужа бизнесу. А чтобы вам эта ноша не показалась чрезмерно тяжелой, я с этого дня удваиваю вам оклад. Вы согласны?
  Несколько секунд Мурашов молчал.
  - Я должен подумать, - сказал он.
  Алена отрицательно покачала головой.
  - Некогда думать. Я уезжаю уже завтра. А ваш ответ я хочу услышать прямо сейчас.
  - Вы не оставляете мне выбора.
  - Не оставляю, - подтвердила Алена. - Я знала, что вы меня не подведете. Срочно готовьте необходимые приказы, я все подпишу. И желаю вам удачи!
  Мурашов хотел что-то сказать, но лишь махнул рукой и вышел из кабинета. Алена с облегчением откинулась на спинку кресла. Кажется, этот экзамен она успешно сдала, хотя это было нелегко; пару раз ей казалось, что она вот-вот совершит какой-нибудь ляп, и ее разоблачат. Но этого, к счастью, не случилось. А значит, можно продолжать эту игру.
  
  
  Часть пятая.
  1.
  Геннадий вошел в дом, прошел в гостиную, но Слащева там не оказалось, хотя обычно он располагался именно в ней. На втором этаже раздались чьи-то шаги, затем человек стал спускаться по лестнице. Шофер поднял голову и его, словно реку лед, сковал ужас - прямо на него шла Олеся, живая и невредимая.
  - Олеся Игоревна! - воскликнул Геннадий с абсолютно белым, как саван, лицом.
  Алена остановилась и внимательно посмотрела на него.
  - Что с вами? Вам плохо? - обеспокоенно спросила она.
  Геннадия охватила истерика.
  - Нет! Не приближайтесь ко мне! - закричал он, закрывая лицо руками от страшного зрелища воскресшей покойной.
  - Да что с вами такое? - пожала плечами Алена.
  - Н-е-е-ет! - сам не понимая что делает, завопил Геннадий.
  Он бросился к двери. Запнувшись о порог, шофер плашмя упал на пол и теперь уже заорал от боли. Алена растерянно взирала на эту сцену, не представляя, что ей делать. Внезапно появился Слащев. Он мгновенно оценил ситуацию. Слащев подошел к Геннадию и помог ему встать.
  - Вы еще не знакомы? Познакомьтесь. Алена, прошу любить и жаловать - это Геннадий- мой шофер. Алена - моя гостья.
  Геннадий, не отрываясь, несколько минут смотрел на гостью хозяина дома.
  - Что вы смотрите на меня, как будто увидели приведение? - не выдержала этого пристального внимания Алена.
  - Как ты видишь, Гена, Алена, как две капли воды, похожа на мою жену. А наш шофер, Алена, очень эмоциональный человек и бурно на все реагирует. Еще час назад, я в его присутствии разговаривал по телефону с Олесей. Поэтому его удивление вполне объяснимо. Он никак не возьмет в толк, как моя супруга сумела преодолеть расстояние от Америки до России, за каких-то пару часов. Вы бы и сами были удивлены такому факту, не правда ли?
  Алена настороженно посмотрела на Вадима, его объяснение ей показалось убедительным.
  - Гена, что ты стоишь столбом. Подавай машину, а то мы опоздаем, - приказал Слащев.
  - Так я и зашел сказать, что уже можно выезжать, - не без труда вымолвил Геннадий и поспешно вышел.
  Cлащев, дождавшись, когда за шофером захлопнется дверь, протянул Алене паспорт Олеси.
  - Вам понадобится паспорт моей жены, держите.
  Алена открыла паспорт и скорее машинально стала его читать. В первое мгновение она даже не поняла, что привлекло ее внимание. Она сосредоточилась - и вздрогнула - дата рождения Олеси совпадала с датой ее рождения. Невольно у нее задрожала рука, держащая документ.
  Слащев заметил перемену в Алене.
  - Вы слышите меня? - спросил он. - Мы выходим.
  Алена даже не пошевелилась, Вадим дотронулся до ее руки, она вздрогнула от этого прикосновения и последовала за ним.
  
  2.
  Алена сидела напротив нотариуса Вениамина Ильича Белоусова, - пожилого представительного мужчины. Тот внимательно смотрел на нее через выпуклые линзы очков. Алена почувствовала себя не очень уверенно и решила, что послать этому человеку обворожительную улыбку, будет совсем не лишним.
  - Вы так пристально на меня смотрите, Вениамин Ильич, как будто я сильно переменилась, - сказала она.
  - Мне, кажется, что с последнего раза, Олеся Игоревна, вы, в самом деле, немного изменились.
  Слова нотариуса перепугали Алену. Но она постаралась не показать это внешне.
  - И в чем вы находите перемену?
  - Похудели. Клянусь всем, чем хотите, похудели.
  - От вас ничего не скроется, - снова улыбнулась она. - Хорошо, признаюсь вам, я сбросила несколько килограмм.
  - Наверное, это было нелегко? - посочувствовал нотариус.
  - Смотря, с какой точки зрения смотреть. Это все из-за нервов. До сих пор не могу успокоиться.
  Алена поспешно выхватила из сумочки платочек и поднесла к глазам.
  - Успокойтесь, Олеся Игоревна. У вас что-то случилось?
  - Вот поэтому я и пришла к вам с важным делом. Надеюсь, то, что я вам скажу, навсегда останется в этом кабинете.
  - Мы с вами сотрудничаем ни первый год. Разве я когда-нибудь вас подводил?
  - Потому-то я и пришла именно к вам.
  - Я вас внимательно слушаю.
  Алена глубоко вздохнула и вернула платочек на прежнее место.
  - Мне угрожает опасность. У меня хотят отобрать бизнес.
  - Но кто? - удивился нотариус.
  - Разве это так важно. Поверьте, желающих достаточно. Это люди с большими возможностями.
  - Да, я понимаю, такие ситуации не редки.
  - Вот я и пришла к вам за помощью.
  -Олеся Игоревна, все, что могу, для вас сделаю, - горячо проговорил Белоусов. - Вы же знаете.
  - Знаю, дорогой Вениамин Ильич.
  - Вот теперь вы совершенно похожи на себя, Олеся Игоревна.
  - В том-то и дело, что нет, - вздохнула Алена. - Мне слишком не спокойно.
  - Что я могу сделать, чтобы вас успокоить?
  - Я решила на некоторое время уехать за границу. Пока все не утрясется.
  - Надолго?
  - Думаю, не меньше, чем на год. Или даже два.
  - Это очень благоразумно, - одобрил нотариус.
  - Но во время моего отсутствия кто-то же должен руководить компанией.
  - Безусловно.
  - Вот я и решила передать компанию мужу.
  От изумления Белоусов даже выронил из рук ручку.
  - Вадиму Юрьевичу? - недоверчиво спросил он.
  - Я хорошо понимаю вашу реакцию. Но вы не знаете, что Вадим сильно изменился. Он всерьез стал вникать в дела моей компании. И неплохо справляется с ними. В общем, я решила - и точка. Я передаю ему компанию в собственность. А вас прошу оформить все документы.
  Молчание нотариуса длилось весьма долго.
  - Разумеется, вы моя клиентка. Я все сделаю по вашему желанию.
  - У вас есть какие-то сомнения?
  - Если мне будет позволено высказаться.
  - Я ценю ваше мнение, Вениамин Ильич, но будет так, как я решила. Поэтому давайте приступать к делу, - безапелляционно проговорила Алена.
  - Хорошо, Олеся Игоревна. Давайте начинать работу.
  - Ее нужно сделать очень быстро, я собираюсь уехать через несколько дней. Ваш гонорар будет утроен.
  - Я постараюсь.
  - Я захватила с собой все необходимые документы.
  Алена положила папку с документами на стол перед нотариусом.
  
  3.
  Слащев и Геннадий сидели в машине в ожидании Алены. Слащев волновался, он понимал, что в эти минуты решается вся его дальнейшая судьба. Однако показывать свое беспокойство в присутствии шофера, не хотел.Вдруг этот субъект что-то заподозрит. Да и вообще лучше думать не о нем, а о чем-нибудь другом, например, о том, что он станет делать после того, как превратится в реального владельца компании.
  В течение его мыслей внезапно вторгся голос Геннадия.
  - Мне до сих пор не по себе. Как она похожа на Олесю Игоревну. Просто один в один.
  Слащев повернулся в его сторону.
  - Мне самому чудно, что они так похожи, - сказал он. - Но это решает многие мои проблемы.
  - Да вы просто везунчик. Не каждому убийце приваливает такое счастье...
  Слова шофера вывели Слащева из себя. Он тут же схватил его за грудки.
  - Прикуси язык! - прикрикнул Слащев на шофера. - Тоже мне святой. Если, что - ты мой сообщник. Прошу не забывать об этом. Мы с тобой, дружок, теперь до конца жизни одной веревочкой повязаны.
  В ответ Геннадий высвободился из рук Слащева. Сделал он это так решительно, что Вадим тут же отодвинулся от него.
  - Молчу, молчу, - странным тоном проговорил Геннадий. - Это на меня так стресс подействовал.
  - Вот и продолжай молчать, - посоветовал Слащев. - Здоровее будешь.
  В этот момент из здания делового центра вышла Алена. Завидев ее, Слащев тут же выскочил из машины и бросился ей на встречу.
  - Ну, как все прошло? - едва сдерживая дыхание от волнения, спросил Слащев.
  Алена не удержалась от победоносной улыбки.
  - По-моему, великолепно. Нотариус ничего не заподозрил. Только сказал, что я похудела.
  Вадим окинул ее пристальным взглядом.
  - Между прочим, он прав, Олеся немного пополней вас будет. Надо бы набрать вес.
  - Ни за что! - решительно отказалась Алена. - У меня идеальная фигура. Если надо, то пусть ваша жена худеет. Она, в самом деле, чуть полновата. Ей это пойдет только на пользу.
  Внезапно Алена поймала взгляд Слащева и тут же осеклась. Она прочитала в нем угрозу. Впрочем, держалась она в его глазах буквально мгновение, его глаза почти сразу же смягчились.
  - Ладно, хватит об этом. Когда нотариус обещал подготовить все документы?
  - Максимально быстро.
  - Про гонорар сказала?
  - Конечно, он сразу же и согласился.
  - Вы прекрасно справились с этим делом, - похвалил ее Слащев.
  Алена почувствовала сильное облегчение, неужели эта странная ее роль завершена? Ничего она так не желала, как того, чтобы это произошло.
  - На этом, я надеюсь, наши отношения завершены? - спросила она.
  По лицу Слащева расплылась злая усмешка.
  - Напрасно надеетесь. Птичке еще рано думать о том, чтобы вылететь из клетки.
  Что-то сразу же оборвалась внутри Алены.
  - Но мы же договаривались! И прошу вас не разговаривать со мной в таком тоне.
  - Да, вы никак обиделись, - насмешливо протянул Слащев. - Скажите, пожалуйста. А не желаете ли вернуться в свой театр. Там вас с таким нетерпением ждут.
  Алена вдруг ощутила себя в ловушке.
  - Как вам не стыдно, - произнесла она, первое что пришло в голову.
  - Стыдно не стыдно, это не так уж и важно. У меня будет для вас еще задание. А потом можете лететь, куда захотите. А пока проведите время у меня в доме. Разве вам не нравятся там условия?
  - Условия хорошие, - вынуждена была признать она.
  - Вот и наслаждайтесь обстановкой. А сейчас в банк. Вас уже там ждут. В машине я вас проинструктирую, что от вас потребуется.
  
  4.
  Алена вошла в вип-зону банка, предназначенную для особо важных клиентов. Навстречу ей тут же поднялся молодой сотрудник. На груди у него висел бейджик с его именем -Виталий Георгиевич Шулика.
  - Здравствуйте, Олеся Игоревна! Рады вас видеть снова в нашем банке. Разобрались ли с той платежкой? Мы дважды проверяли, нашей вины нет.
  Алена запаниковала, она понятие не имела, о чем идет речь. Надо успокоиться, сказала она себе.
  - Да, спасибо, я во всем разобралась. Это мой бухгалтер напутал с реквизитами.
  На лице сотрудника банка появилось выражение облегчения.
  - Как гора с плеч. Мы были все очень обеспокоены. Особенно я. Ведь я тогда работал с вами.
  Алена решила, что послать этому симпатичному молодому человеку обворожительную улыбку, как совсем недавно нотариусу, так же будет совсем не лишне. Она отлично знала, как сильно действует это ее секретное оружие на мужчин.
  - Не волнуйтесь, Виталий Георгиевич, все в порядке.
  - Олеся Игоревна, вы меня всегда называли Виталием, - не без обиды произнес Шулика. - Почему сейчас так официально?
  Алена поняла, что этот парень тайно влюблен в Олесю.
  - Все хорошо, Виталий, - сказала она первое, что пришло на ум. - У вас прекрасный банк.
  Шулика радостно улыбнулся.
  - Какую операцию вы хотите сегодня сделать? - спросил он.
  Алена невольно напряглась, наступал самый ответственный момент.
  - Я пришла закрыть счет, - объявила она.
  Теперь лицо сотрудника банка отразило огорчение.
  - Закрыть счет? - даже не поверил он в первое мгновение.
  - Я довольно надолго уезжаю за границу, - выполнила Алена наставление Слащева. - Мне нужны деньги.
  - Вы хотите закрыть счет целиком?
  - Именно так. Мне нужны деньги наличными.
  - Но зачем, Олеся Игоревна? Переведите деньги в какой-нибудь банк той страны, где вы будете находиться.
  - Я еще не знаю, где буду находиться. Давайте не будем обсуждать эту тему. Пожалуйста, выдайте мне наличными.
  - Хорошо, но это потребует некоторого времени. Сумма большая.
  - Я подожду.
  - Тогда посидите. Вам чай, кофе, сок, вино? Или как вы любите?
  - Именно так, как я люблю.- Алене стало любопытно, что же любила Олеся?
  - Хорошо, сейчас принесут.
  Шулика ушел, а вместо него через минуту появилась девушка с подносом в руках. На нем стоял бокал мартини с апельсиновым соком. Просто поразительное совпадение, и я люблю этот напиток, подумала Алена.
  Прошло уже довольно много времени. Алена успела выпить бокал мартини, пролистать толстый глянцевый журнал, а никто все еще не приходил. Это стало ее беспокоить. Чтобы отвлечься, она из сумочки достала паспорт Олеси, открыла его. Алена задумалась; очень странно, что у них на двоих одно лицо, но ведь и даты дня рождения тоже совпадают. Как это все может быть? Еще одна тайна во всей этой непонятной истории.
  Наконец вернулся Шулика. Перед Аленой он положил целую кучу документов. К счастью, их не надо было заполнять, это было уже сделано, оставалось только поставить подписи. Вот когда пригодились ее упражнения по копированию росчерка Олеси.
  Пока Алена ставила свои, точнее, закорючки Олеси, Шулика с грустным видом наблюдал за ней. Она завершила свою работу и подвинула бумаги к нему.
  Шулика из кейса достал несколько пачек денег.
  - Здесь четыреста двадцать две тысячи сорок восемь долларов. Будете пересчитывать?
  - Я не сомневаюсь в правильности суммы.
  Шулика снова сложил деньги в кейс и поставил его перед Аленой.
  - Вам вызвать охрану для сопровождения? - спросил он.
  - Не надо, моя машина с моими людьми стоит возле банка. Спасибо и до свидания.
  Они одновременно встали.
  - Теперь я вас не скоро увижу? - спросил он. На его лице, в какой уже раз отразилась грусть.
  - Боюсь, вам придется набраться терпения, - улыбнулась Алена.
  - Это будет нелегко, Олеся Игоревна, - честно признался он.
  Алене вдруг стало его жалко; хороший мальчик, при других обстоятельствах она вполне могла бы закрутить с ним роман.
  Внезапно, подчиняясь вдруг возникшему импульсу, Алена поцеловала молодого человека в щеку, подхватила кейс и пошла к выходу.
  
  5.
  Все эти приключения так утомили Алену, что вернувшись в особняк, она тут же поднялась в комнату Олеси и легла на кровать. Она почти сразу же заснула. Разбудил ее осторожный стук в дверь.
  - Войдите! - крикнула Алена. Она была уверенна, что увидит сейчас Слащева. Но вместо него в комнату вошел Геннадий. При этом вид у него был какой-то не уверенный.
  - Извините, что осмелился побеспокоить вас, - произнес он, после чего плотно закрыл за собою дверь. Дальше проходить он не стал, Вместо этого нерешительно стоял у порога и переминался с ноги на ногу.
  Такое его поведение удивило Алену.
  - Что вы стоите, как будто боитесь, что я вас укушу. Проходите. Говорите, с чем пришли.
  Геннадий прошел и сел в кресло.
  - Никак не могу привыкнуть, так и хочется к вам обратиться Олеся Игоревна, - произнес он.
  - Именно так вы ко мне и должны обращаться. Разве вы не помните инструкции Вадима Юрьевича. Он требует, чтобы вы называли меня Олесей Игоревной, даже когда рядом никого нет.
  - Помню, только язык не поворачивается.
  - Отчего же он не поворачивается? Это ведь так легко назвать это имя. Мне приходится сложнее вашего - изображать женщину, которую я никогда в жизни не видела.
  - Вы же делаете это не бескорыстно. Только вот я думаю, что вы продешевили.
  - С чего вы взяли?
  - Потому что вы не знаете всех обстоятельств этого дела...
  - А я и не хочу их знать. Это все ненужные мне подробности.
  Какое-то время Геннадий молчал, словно бы раздумывал о том, стоит ли продолжать этот опасный разговор.
  - Это как посмотреть. Эти, как вы пренебрежительно сказали, ненужные подробности, могут увеличить ваш гонорар в несколько раз.
  - А я еще раз повторяю, я ничего не хочу знать, более того, чем я знаю.
  - Вот сейчас вы просто вылитая Олеся Игоревна. Даже мама бы родная вас не отличила. Только вы напрасно так горячитесь. Мы с вами уже повязаны одной веревочкой. Мы - сообщники. Понимаете?
  Алена вдруг ощутила сильное беспокойство. До этого момента она продолжала лежать на кровати, сейчас же быстро села на ней.
  - Какие сообщники, о чем вы? - спросила она, боясь в тоже время услышать ответ.
  - Преступления. Олеся Игоревна убита.
  Алена с ужасом посмотрела на шофера.
  - Я не верю вам. Вы лжете.
  - Ее убил Вадим Юрьевич. А я помог ему избавиться от трупа. Мы закопали его в саду. Вы видели куст сирени, который растет возле березы?
  Алена мысленно представила сад и вспомнила этот куст.
  - Да.
  - Это и есть могила Олеси Игоревны. Можете сходить завтра туда и почтить память покойной.
  - Зачем вы все это мне рассказываете?
  - Я же вам сказал уже, вы можете увеличить сумму своего гонорара. Более того, я предлагаю объединить наши усилия на этой ниве. Если сделать все грамотно, то мы всю жизнь с вами проживем безбедно, не зная никаких материальных забот.
  - Предлагаете мне стать шантажисткой?
  - Это не шантаж. Вадим преступник и должен быть наказан. Вот мы и сделаем это. Пусть платит за свою свободу. Он теперь богат. Ведь именно вы помогли ему присвоить денежки жены. Заметьте, не законным способом, а путем мошенничества.
  Внезапно Алена ясно увидела, в какое ужасное дело ее вовлекли. Теперь она самая настоящая преступница. Страх так сильно ее сковал, что она оказалась не способной вымолвить ни слова.
  - Так что по рукам?- напомнил о себе Геннадий, не дождавшись от нее очередной реплики.
  - Я не стану участвовать в этом.
  По лицу Геннадия было заметно, что его огорчили ее слова.
  - Я вас понимаю, но не буду торопить с ответом. Успокойтесь. Все обдумайте. А завтра скажите мне, что вы решили.
  Внезапно Алену охватила ярость. За кого он ее принимает, за свою сообщницу? Думает, что она будет участвовать в его преступных замыслах? Глазами она стала искать, чем бы кинуть в этого негодяя. Взгляд уткнулся в фарфоровую вазу. Она схватила вазу и со всего размаху метнула ее в Геннадия. Ваза ударилась о ручку кресла и разлетелась на мелкие кусочки.
  - Вот мой ответ! Убирайтесь и больше не приходите ко мне. Я вас все равно не впущу.
  - Напрасно вы так, - внешне спокойно произнес шофер. - Вы еще пожалеете, но поздно будет.
  - Уходите.
  Алена схватила другую вазу. Геннадий не стал ждать, когда она полетит в него, а бросился к двери. Алена с рыданьем упала на кровать.
  
  6.
  Слащев все смотрел на лежащую перед ним на столе пачку денег и никак не мог насытиться этим зрелищем. Никогда он не держал в своих руках такую огромную сумму. Это наполняло его невероятно радостными ощущениями, он чувствовал себя человеком, которому подвластно все. Да, Олеся, ты недооценила меня, мысленно обращался он к своей жене, думала, что я ничтожество, которое ни на что не способно. А вот, оказалось, все не так, ты лежишь под деревом, а я распоряжаюсь твоим имуществом. Я придумал такую комбинацию, которая позволяет не только это делать, но и выходить сухим из воды. Никто не знает, что тебя нет на свете, все уверенны, что ты жива и здорова. И я намерен эту иллюзию поддерживать столько времени, сколько понадобится мне.
  Наговорившись с женой, Слащев стал складывать пачки денег в сейф. Затем вышел из кабинета.
  Слащев решил, что не помешает посмотреть, что делает Алена. Он поднялся в комнату Олеси.
  Алена лежала заплаканная на кровати и неподвижно смотрела в потолок. Когда Слащев вошел в ее комнату, она даже не повернула в его сторону голову.
  Вид молодой женщины ему не понравился.
  - Что с вами? У вас все нормально? - спросил он.
  Алена даже не пошевелилась, словно бы не слышала вопроса.
  - Вы меня хорошо слышите? - громче спросил он.
  - Не кричите на меня, я не глухая, - ответила она, по- прежнему смотря в потолок.
  - Ого, да вы вздумали дерзить мне? Это что-то новенькое. Я бы поостерегся это делать в вашем-то положении.
  Эти слова встрепенули Алену, она резко села на кровати.
  - Вы лучше думайте о своем положении, - с откровенным вызовом произнесла она.
  Слащев понял, что актриса чем-то сильно взволнована. В такой ситуации не стоит ее без большой надобности обострять.
  - Я понимаю, вы устали. Но сегодня я вас попрошу о последней услуге. Завтра нам необходимо поехать еще в один банк. А потом вы вольны делать все, что захотите.
  - Никуда я с вами больше не поеду. Хватит с меня! Надоело! Я ухожу домой.
  Алена вскочила с кровати и устремилась к выходу из комнаты, но Слащев успел схватить ее за руку и остановить.
  - Это еще, что за новости, - произнес он. - Никуда вы не уйдете, пока я вам не разрешу.
  - Плевать я хотела на ваши приказы!
  - Я же сказал: завтра последний раз - и вы свободны, - попытался он говорить максимально примирительно.
  Но на Алену его интонация не подействовала. Она все меньше верила этому человеку. Если он действительно убил свою жену, то на что еще он способен?
  Алена истерично засмеялась.
  - Свободна? Я не ослышалась, вы сказали: свободна?
  - Именно так. Вы не верите мне?
  - Уберите от меня ваши руки! Не прикасайтесь ко мне.
  Алена попыталась вырваться из рук Слащева, но он толкнул ее с такой силой, что она отлетела от него на несколько шагов.
  - Мне очень жаль, дорогая. Надо было предупреждать, что периодически вы подвержены припадкам. Теперь придется ждать, когда пройдет ваш кризис. Тогда и поговорим о наших делах. А пока посидите взаперти.
  Слащев быстро направился к выходу. Алена поняла - еще пару мгновений - и она окажется здесь узницей. Этого никак нельзя допустить.
  Алена с разбега запрыгнула на спину Слащева. Он едва удержался на ногах.
  - Вам не удастся меня запереть! - закричала она. - Только попробуйте.
  Слащев стряхнул ее с себя.
  - Да вы не в себе. Ненормальная.
  - Если вы сейчас меня запрете тут, я открою окно, и буду кричать, что вы убийца, - предупредила она. - Пусть все соседи знают.
  Эти слова заставили Слащева содрогнуться.
  - Что? А ну-ка повторите, что вы сказали.
  - Убийца! Убийца! Убийца! - прокричала она ему в лицо. - Это вы убили свою жену! Я все знаю! Мне ваш шофер рассказал!
  Слащев стоял неподвижно, он был не в силах пошевелиться. Затем его лицо приняло такое зверское выражение, что Алена в испуге попятилась от него. Он вытянул перед собой руки и сделал несколько шагов по направлению к ней.
  До сих пор Алена действовала под влиянием аффекта, но сейчас ее охватил ужас. Она продолжала пятиться от него, пока не уперлась в стенку. Дальше отступать было некуда, и Слащев подошел к ней почти вплотную. Его ладони потянулись к ее горлу; от страха она закрыла глаза.
  Но вместо того, чтобы ее душить, Слащев резко развернулся и быстро вышел из комнаты. Алена услышала, как в замке проворачивается ключ. Она бросилась к двери, из-за всех сил дернула за ручку, но было уже поздно. Алена оказалась затворницей.
  
  7.
  Как обычно, свои житейские недуги Слащев лечил давно проверенным лекарством - алкоголем. Он уже выпил полбутылки коньяка, но лучше от применения этого импортного препарата не стало. Думал же он об одном - что делать с запертой на втором этаже женщиной? Решение никак не приходило.
  В кабинет вошел Геннадий. Слащев неприязненно посмотрел на него.
  - С чем пожаловал? - встретил он его вопросом.
  Шофер, не отвечая, прошел к креслу, вальяжно расположился в нем, положив вдобавок ногу на ногу.
  - Нам нужно поговорить, - сказал он.
  - Я тебя слушаю.
  - Помнится, в этом кресле, в котором я сейчас сижу, любила сиживать Олеся Игоревна.
  - Что вспоминать. Чем быстрей мы об этом забудем, тем лучше.
  - Это как посмотреть, - не согласился Геннадий.
  - А как ты смотришь?
  - Я смотрю на все это с большой грустью. Как она любила жизнь. А теперь вот лежит под кустом сирени.
  - Это произошло случайно, я не хотел, - пробормотал Слащев. Этот разговор ему решительно не нравился.
  - Случайно не случайно, а человека нет. А вот мы с вами есть. И если кто-нибудь узнает об этом, я вам не позавидую.
  Слащев наклонился всем туловищем к своему собеседнику.
  - Может, ты забыл, но ты тоже принимал в этом участие.
  - Принимал. Только я ее увидел уже мертвую. Любой суд совершенно по-разному учтет наше участие в этом деле.
  - Я благодарен тебе за помощь. Я заплатил тебе за нее.
  - Десять тысяч зеленых, - осклабился Геннадий. - И эта вся ваша благодарность, Вадим Юрьевич.
  - Между прочим, не такая уж и маленькая сумма.
  - Это, смотря за что. Олеся Игоревна в земле, а вы ее фирму к рукам прибрали. Разве это справедливо?
  - Ты что борец за справедливость?
  - Это как посмотреть. В каком-то смысле и борец. Мне кажется несправедливо, если вы будете благодаря смерти Олеси Игоревны все иметь, а я останусь при своих. Ведь я тоже внес свой посильный вклад в ваше процветание.
  - Ты к чему это клонишь? - подозрительно посмотрел Слащев на своего шофера.
  - Я считаю, что будет справедливо каждый месяц иметь от вас по десять кусков.
  Слащев едва не поперхнулся коньяком, который хотел выпить.
  - Не жирно ли?
  - Вы за меня не беспокойтесь, у меня печень, как часы работает. Справится.
  - И долго я буду должен тебе платить?
  Геннадий посмотрел ему прямо в глаза.
  - До смерти. Либо вашей, либо моей.
  Слащев вдруг встал с кресла, с угрожающим видом двинулся на шофера, но почти сразу же остановился. Он вдруг отчетливо понял, что действовать примитивными силовыми методами не умно. Он только навредит себе, надо поступать хитрей.
  - Хорошо, я подумаю над твоим предложением, - абсолютно спокойно сказал он.
  Такой тон удивил Геннадия, который уже приготовился дать отпор хозяину. Ради этого на всякий случай он тоже встал. Теперь они буравили друг друга взглядами.
  - Я надеялся, что мы с вами прямо сейчас и договоримся, - произнес Геннадий.
  - Получишь ответ завтра. Подожди один день.
  - Так и быть, один день подожду, - согласился шофер.
  Геннадий вышел, Слащев какое-то время стоял неподвижно, затем со всего размаха бросил в дверь бутылку коньяка, который разлился лужицей на полу.
  Слащев снова упал в кресло. Как все хорошо шло, если бы не этот шоферюга, подумал он. Идиот, рассказал все этой истеричке. И что теперь делать с обоими? А ведь какие возможности открывались. Его поставили в трудную ситуацию. Убить мало этого негодяя.
  Внезапно Слащев вскочил с кресла.
  - Если судьба требует от меня, я сделаю это, - сказал он самому себе. - Только дурак или ничтожество останавливается на полпути.
  
  8.
  Алена стояла у окна Она открыла его створки, но дальнейший путь преграждала решетка. Но как в таком случае ей выбраться из этого дома-ловушки? Она перебирала разные варианты, но ни один не давал надежду это сделать.
  Неожиданно ее внимание привлек куст сирени, растущий около забора. Алена вспомнила, что Геннадий говорил, что Олеся похоронена именно под ним. Невольно она вздрогнула всем телом. К ней пришла мысль, что весьма вероятно совсем скоро может прийти и ее черед лежать где-то поблизости. Теперь она понимает, что от Слащева можно ожидать все, что угодно. Но что же ей делать в такой безнадежной ситуации?
  
  9.
  Слащев не стал пользоваться услугами Геннадия, а для поездки вызвал такси. Ему не хотелось, чтобы кто-либо знал ее цель.
  Машина привезла его по нужному адресу. Вадим вошел в подъезд и поднялся на лифте. Подошел к двери и нажал на кнопку звонка.
  Дверь открыл молодой человек
  - Привет! - поздоровался Слащев. - Как поживаешь? -
  Хозяин квартиры окинул взглядом гостя.
  - А это ты. Давно не виделись. За товаром пришел?
  Вадим почувствовал некоторое смущение.
  - В общем, да.
  - Пойдем в комнату, все обсудим.
  Они прошли в квартиру.
  - Говори, что надо? - спросил хозяин квартиры.
  - А ты не удивлен моему приходу? - поинтересовался Слащев.
  - Я знал, что однажды ты придешь, - усмехнулся хозяин квартиры.
  Знал? - удивился Слащев. - Но откуда?
  - Когда ты был еще официантом, а я приходил к тебе в ресторан, то чувствовал, что тебе однажды пригодится мой товар, - снисходительно пояснил хозяин квартиры. - Я всегда знаю, придет ли человек ко мне за ним или нет. Потому тогда и предлагал тебе его. На будущее. Сейчас, что требуется?
  - Винтовка. Снайперская.
  - Неплохо, - кивнул хозяин квартиры. - Снайперские винтовки - товар дорогой.
  - Цена меня не волнует. Нужно прямо сейчас.
  Хозяин квартиры вдруг засмеялся.
  - Думаешь, у меня тут в квартире арсенал.
  - Мне срочно нужно.
  - За срочность придется дополнительно платить. Двадцать процентов.
  - Согласен, - ни секунду не колебался Слащев.
  - Приходи через три часа. Получишь заказ. И прихвати с собой чемоданчик. Не в газету же заворачивать эту дуру. Кстати, а пользоваться умеешь?
  - В армии, в своем взводе я был лучшим стрелком, - похвалился Слащев.
  
  10.
  Всю ночь Алена пролежала в одежде. Она и сама точно не знала, почему так сделала. Ей казалось, что если она разденется, то окажется еще более беззащитной.
  Она услышала поворот ключа в замке двери. Быстро села на кровати и стала смотреть, что произойдет дальше. В комнату вошел Слащев. Он подошел к ней и примостился рядом. Алена тут же вскочила и отбежала подальше от него.
  На Слащева эта ее выходка, казалось, не произвела никакого впечатления.
  - Успокойтесь, Алена, все хорошо, - произнес он доброжелательным тоном. - Совсем скоро вы поедете домой.
  - Когда? - недоверчиво спросила Алена.
  - Как только приедет Геннадий.
  - Я сама доберусь.
  - Не делайте глупости. Вас доставят домой, но при одном условии.
  - Каком? - мгновенно насторожилась она.
  - Вы будете делать то, что я вам скажу. Обещайте. И тогда все будет хорошо.
  - Я согласна.
  - Прекрасно, - обрадовался Слащев. - Я знал, что вы умница. Вы мне дадите обещание, что никогда никому не расскажите о том, чем вы тут занимались и что узнали. За это я буду регулярно класть на ваш счет определенную сумму. Ну, как?
  - Я обещаю.
  - Вот и замечательно. Мне надо идти по срочным делам. А вы пока посидите тут. Уж не обессудьте, но придется вас снова закрыть на ключ. Я не хочу, чтобы вы совершили непоправимую ошибку. Ваше заключение продлится совсем недолго. Гена уже в дороге, а вы собирайтесь пока.
  Слащев вышел из комнаты, и Алена услышала поворот ключа в замке.
  
  11.
  Слащев нервничал, он ждал Геннадия, понимая, что от этой встречи немало зависит, как будут развиваться в дальнейшем события.
  Геннадий вошел в кабинет и остановился у дверей.
  - Вы меня хотели видеть, Вадим Юрьевич? - произнес он.
  - Да. Отвезешь Алену туда, куда она тебе скажет.
  - Она вам больше не понадобится?
  - Нет. Она сделала свое дело и может быть свободна.
  - А как насчет нашего разговора? Вы обещали подумать.
  Слащев посмотрел на Геннадия.
  - Да, да. Я считаю, твои требования справедливы и я готов пойти тебе навстречу. Отвезешь Алену, и тогда поговорим обо всем конкретно. Она выйдет через час. А мне нужно отъехать по срочному делу, я сам поведу свой автомобиль.
  - Хорошо. Я пойду к машине.
  - Иди.
  Геннадий вышел, Слащев недобрым взглядом проводил его и выругался.
  - Если твои аппетиты не умерить, им не будет конца, - процедил сквозь зубы Слащев.
  
  12.
  Алена сидела в машине рядом с Геннадием. Она испытывала страх от того, с какой скоростью ехал их автомобиль по серпантину горной дороги. По ее мнению, на столь опасном участке они это делали чересчур быстро. У нее даже сложилось впечатление, что Геннадий куда-то спешил, а потому мчался так, словно управлял гоночным болидом. Хотя ей и было страшно, она решила ничего не говорить, а положиться целиком на судьбу. Она уже сделала ей бесценный подарок, позволив выбраться из этого страшного дома здоровой и невредимой. Хотя был момент, когда она стала в этом сильно сомневаться. А если повезло один раз, повезет и другой.
  - Напрасно ты отказалась прищучить Вадима, - вдруг услышала Алена голос Геннадия. - Жила бы себе припеваючи многие годы, забот бы не знала. Он же теперь богатый, как паша, что ему стоит отщипнуть малость для меня и тебя. А я, поверь, свое не упущу. Он со мной по полной программе рассчитается.
  Алена посмотрела на Геннадия, но ничего не ответила - говорить на эти темы ей совершенно не хотелось. Скорее бы все это навсегда закончилось - и больше быть связанной с этой историей она не желает.
  
  13.
  Слащев лежал за большим валуном на неудобных острых камнях, которые впивались в грудь и в бок, но он старался как можно меньше обращать на эти неудобства внимания. Не до того, слишком большая ставка разыгрывалась на кону. Он с нетерпением ждал, когда появится машина с Геннадием и Аленой. Мимо проехали с десяток автомобилей, но той единственной, что нужна ему, пока не было. Всякий раз, заслышав звук мотора, он прикладывался к оптическому прицелу, готовясь к выстрелу, но снова и снова приходилось откладывать его.
  В очередной раз послышался шум приближающегося автомобиля. Из-за поворота на большой скорости вылетел черный "Мерседес".
  - А вот и вы голубки, - пробормотал Слащев.
  Он приник к оптическому прицелу, поймал в него несущийся автомобиль. Попасть в цель на такой скорости было не легко, но Вадим был уверен в своих силах. Не зря его ставил в пример сослуживцам сам капитан Смолянинов, командир их батальона, как лучшего стрелка.
  Слащев нажал на курок, посланная им пуля пробила переднее колесо машины, и она тут же превратилась в неуправляемого мустанга.
  - Попал! - радостно закричал Слащев, не боясь, что его кто-нибудь услышит. Он знал, что вокруг не было никого.
  
   14.
  Сначала никто из них не понял, что произошло. В машину что-то ударило, и она буквально через мгновение потеряла управление. Геннадий пытался ее удержать на узкой полосе дороги, но скорость была чересчур велика, "Мерседес" вылетел с трассы и, пробив хлипкое ограждение, начал свободный полет с обрыва. И только в этот миг Алена истошно закричала.
  Дорога была пустынная, и момент падения машины с обрыва не видел никто. Кроме одного человека. Он сверху наблюдал за всем происходящем. Едва автомобиль исчез из поля зрения, стал не спеша разбирать винтовку, чтобы сложить в чемодан.
  Машина быстро погружалась в морскую пучину, салон все сильнее наполнялся морской водой. Алена каким-то шестым чувством понимала, что для спасения у нее остаются считанные секунды. Она рванула ручку двери, та с трудом, но открылась, и молодая женщина выбралась из автомобиля, который еще быстрей устремился вниз.
  Алена была хорошей пловчихой. В свое время она много времени проводила в море, плавая и ныряя. Эти навыки сейчас оказались для нее спасительными. Она активно заработала руками и ногами, и через несколько секунд уже оказалась над водой. Набрав в легкие как можно больше воздуха, поплыла к берегу.
  Он оказался недалеко, Алена выбралась на берег и упала прямо на камни. Силы оказались израсходованы, и понадобилось время для их восстановления.
  Алена лежала на камнях и думала о том, что судьба снова ей улыбнулась. То, что она спаслась, иначе как чудом назвать невозможно. О том, что послужило причиной аварии, она почти не размышляла - ей сейчас было не до того. Нужно выбираться отсюда - вот, что главное, а остальное подождет.
  Почувствовав, что силы восстановились, Алена стала карабкаться по камням наверх. Предстояло одолеть большой и крутой подъем.
  Он отнял у Алены остаток сил, она вышла на дорогу и упала на землю. Едва она услышала звук приближающей машины, поднялась и стала голосовать. Но автомобили проносились мимо, никто не хотел брать с собой с ног до головы перепачканную женщину в мокрой одежде.
  Наконец одна из машин остановилась, Алена из последних сил подбежала к ней и отворила дверцу. Не спрашивая ни о чем, плюхнулась на сиденье рядом с водителем. Мужчина с удивлением рассматривал странную пассажирку.
  - Куда тебя вести? - спросил он.
  - В город, - пробормотала она.
  - Понятно, что в город. А куда в город?
  Алена хотела ответить, но силы окончательно оставили ее, и она упала в обморок. Мужчина затряс ее за плечо, но Алена не приходила в себя.
  - Ну, вот, придется везти ее в больницу, - с огорчением произнес он. - Больше никогда не буду никого подсаживать. Только себе дороже.
  
  15.
  В кабинете главного врача клиники "Медицина для всех" расположились сам главный врач Александр Бойко и ведущий хирург и по совместительству заведующий хирургическим отделением Владимир Васильевич Ковалевский.
  - Как у вас, Владимир Васильевич, обстоят дела в нашем новом платном отделении? - поинтересовался Бойко. - Для нас это начинание крайне важно.
  Ковалевский неопределенно пожал плечами.
  - Пока есть свободные места, наши люди еще не привыкли платить за лечение.
  Бойко ответ явно не понравился, он нахмурил свои густые брови.
  - Мы плохо рекламируем наши услуги, уважаемый Владимир Васильевич. Нам надо активней заниматься этим вопросом.
  - Вы правы, - согласился Ковалевский. Впрочем, по его интонации нельзя было сделать вывод, что он согласен со своим боссом.
  - Скажите, а что с той пациенткой?
  - С какой?
  - С молодой женщиной. Вы еще ее поместили в платное отделение. Кстати, почему?
  - Она была очень хорошо одета, хотя одежда была порвана в нескольких местах. И я подумал...
  - Понятно, что вы подумали, - прервал ведущего хирурга главврач. - Но до сих пор она ничего не заплатила.
  - Нет. С ней не было ни вещей, ни денег.
  - И по-прежнему не помнит ни имени, ни фамилии?
  - Нам удалось добиться фрагментарного восстановления памяти. Но имени, фамилии, адреса это пока не коснулось. Мы надеемся, что лечение довольно скоро даст результат. Она пережила какой-то сильный шок. Помнит, что что-то очень страшное, но не помнит, что именно.
  - Вам не кажется, это немного странным ?
  - Амнезия вообще странная болезнь. Тем более ретроградная амнезия, как у нее.
  Бойко недовольно заерзал в своем кресле.
  - Меня, конечно, волнует вопрос выздоровления пациента. Но беспокоит еще оплатит ли она лечение?
  - Думаю, когда память вернется к ней в полном объеме, проблем с оплатой не будет, - обнадежил главврача Ковалевский.
  - Вы уверенны?
  - Мне так кажется.
  - Будем надеяться. Удачи вам, Владимир Васильевич.
  Ковалевский встал и с облегчением вышел из кабинета.
  
  16.
  Из кабинета главврача Ковалевский направился в палату, в которую поместили непонятную пациентку. Когда он вошел в помещение, лежащая на кровати Алена приподнялась на локтях.
  - Лежите, лежите. Как ваше самочувствие? - поинтересовался Ковалевский.
  - Нормально, - ответила Алена тихим голосом.
  - Что-нибудь еще вспомнили?
  - Какие-то отрывки. Очень неясные. Как будто показывают отдельные кадры пленки.
  - Ничего, это уже неплохо, - дружелюбно улыбнулся ей врач. - Вначале и этого не было.
  - Да, не было, - со вздохом согласилась Алена.
  - Я обдумываю новые формы лечения. Эффект от применения ноотропных средств достигнут. Дальше они уже не оказывают положительного воздействия. Попробуем методы нейропсихологической реабилитации. Думаю, они помогут.
  Алена вдруг почувствовала в этом практически незнакомом ей докторе близкого себе человека. На глаза невольно выступили слезы.
  - Спасибо, вам доктор, - с волнением поблагодарила она.
  - Я делаю свою работу. А на счет имени - ничего?
  - Пока ничего.
  - Ладно, подождем.
  Ковалевский вышел из палаты. Алена откинула голову на подушку и закрыла глаза. Она попыталась что-то вспомнить, но память буксовала, как машина в снегу, не хотела извлекать из своих кладовых воспоминания. Эти усилия быстро утомили молодую женщину, она повернулась на бок и почти сразу заснула.
  
  17.
  Санитарка тетя Нюся совершала свой ежедневный обход отделения с большим черным пластиковым мешком, собирая мусор из урн. Она остановилась у палаты, где находилась Алена. Она тут не была несколько дней, так как лечащий врач попросил ее не беспокоить больную, которой требовался полный покой.
  Но сейчас этот запрет был снят, и тетя Нюся зашла в палату. Алена лежала на кровати и бесцельно смотрела в потолок.
  - У вас мусор есть? - задала свой традиционный вопрос санитарка.
  Алена на миг повернула в ее сторону голову, сказала: "пока нет" и продолжила разглядывать разводы от протечек на потолке.
  Но и этих секунд хватило, чтобы тетя Нюся узнала Алену. Дабы проверить - не ошиблась ли она, санитарка подошла к лежащей на кровати женщине и стала ее рассматривать.
  Такое пристальное внимание вызвало у Алены раздражение.
  - Что вы на меня так смотрите? - неприязненно спросила она.
  - Аленочка, это же ты! - воскликнула тетя Нюся.
  - Я вас не знаю.
  - Ты меня совсем не помнишь?
  - Вы меня с кем-то спутали. Я вас первый раз вижу.
  - Извините, наверное, я действительно перепутала, - огорчилась санитарка. - Столько лет прошло.
  Реакция пациентки на ее слова была крайне неожиданной, Алена уткнулась лицом в подушку и начала истерично рыдать. Тетя Нюся испуганно выбежала в коридор.
  Тетя Нюся примчалась к посту дежурной медицинской сестры.
  - Верочка, там пациентке в седьмой палате плохо, - не без труда по причине одышки произнесла санитарка.
  Медсестра мгновенно вскочила со своего места и побежала в палату к Алене. Тетя Нюся растерянно посмотрела ей вслед, ругая себя за то, что своими глупыми расспросами спровоцировала такую реакцию.
  - И правда перепутала я все, совсем старая стала, - огорченно пробормотала она.
  У Алены все еще продолжалась истерика. Медсестра тут же сделала ей укол.
  - Полежите немного - и все будет хорошо, - сказала медсестра.
  Ее прогноз сбылся, уже минут через десять Алена окончательно успокоилась. Ей даже вдруг стало скучно. Чем бы себя развлечь? подумала она.
  Ее взгляд упал на лежащий на тумбочке у изголовья пульт. Она включила им висящей на стене телевизор и принялась, словно страницы в книжке, листать каналы.
  Алена остановилась на одном из них, где показывали какой-то фильм. Судя по всему, боевик. Внезапно она вздрогнула: на экране мчавшаяся по узкой дороге машина таранила ограждение и падала в море.
  Что-то невероятно знакомое показалось ей в этой сцене. Алена приподнялась на локтях, чтобы яснее видеть происходящие на экране события. Там развивались весьма драматические события. Машина стремительно погружалась в воду, салон быстро заполнялся водой. Несколько человек безуспешно пытались выбраться из этой ловушки.
  Внезапно какая-то вспышка озарила сознание Алены, картина падения машины в море всплыла в нем. Но к фильму она не имела никого отношения, то была ее, Алены, история.
  Алена видела, как пытается выбраться из машины. Сразу у нее это не получается, а вода стремительно прибывает в салон. Все же ей в конце концов удается его покинуть. Вот она уже плывет на поверхности моря, направляясь к берегу. Ей страшно, так как сил сохранилось мало, а плыть еще далеко. К тому же постоянно не хватает воздуха, она вынуждена судорожно глотать его ртом.
  Алена ощутила такое напряжение в голове, что даже испугалась, что сейчас случится что-то ужасное. Но вместо этого к ней вернулась память.
  - Вспомнила! Я все вспомнила, - закричала она. - Я Алена Чарышева. Это мои имя и фамилия.
  Алена стремительно выбежала из палаты и побежала по коридору к посту медсестры.
  - Вам уже лучше? - спросила удивленная медсестра.
  - Да, - радостно ответила Алена. -Передайте, пожалуйста, доктору, что я вспомнила свое имя. Меня зовут Алена Чарышева.
  - Я рада за вас. Завтра во время утреннего обхода, Владимир Васильевич обязательно поговорит с вами об этом. А сейчас он уже ушел из больницы.
  Алена продолжала стоять около поста.
  - Что-то еще, Алена?
  - Попросите зайти ко мне санитарку, пусть заберет у меня мусор.
  - Я обязательно ей передам.
  
  18.
  Едва тетя Нюся вошла палату, Алена бросилась к ней и, обняв санитарку, уткнулась ей в плечо. На глазах снова выступили слезы.
  - Тетя Нюся! Простите меня. Я вас сразу не узнала, но теперь вспомнила. Я все вспомнила. И детский дом, и вас, и все, все... - Алена всхлипнула.
  В ответ тетя Нюся стала одной рукой гладить свою бывшую воспитанницу по спине, а другой - смахивать слезы со своих глаз.
  - Аленушка, девочка моя. Вот где нам с тобой довелось встретиться.
  Внезапно Алена резко отстранилось от санитарки, и пристально посмотрела на нее.
  - Тетя Нюся, вы меня знаете с малых лет. Сколько себя помню в детском доме, столько же помню и вас. Вы всегда ко мне были очень добры.
  - Я тебя очень любила, Аленушка. Ведь у меня своих детей не было. А ты мне была, как дочь.
  - Я это помню. А вот, как оказалась в детском доме не помню. Вы мне можете рассказать об этом?
  Тетя Нюся пытаясь вспомнить, сморщила и без того морщинистый лоб.
  - Да что тут рассказывать. Все, как обычно. Привезли из дома малютки. А что до этого было, мне не ведомо, персоналу вроде меня об этом знать не положено было. Да мне и не надо было.
  - Тетя Нюся. А меня одну привезли? Может быть, у меня сестра была?
  Тетя Нюся бросила на Алену испуганный взгляд.
  - Да с чего ты взяла. Не было никакой сестры.
  - Тетя Нюся. Я вас очень прошу, скажите правду. Вы ведь знаете. Я чувствую это.
  На лице санитарки появилась нерешительность, она тяжела задышала.
  - Я вас умоляю. Все останется между нами.
  - Нам не положено говорить.
  - Тетя Нюся! Мне это очень важно знать.
  - С другой стороны столько лет прошло, - задумчиво произнесла санитарка. - Ладно, будь по-твоему. Была у тебя сестра, Олесей звали. И родились вы с ней в один день.
  - Близняшки значит, - сделала само собой напрашиваемый вывод Алена. - Теперь мне все понятно.
  
  19.
  Алена сидела на кровати, напротив нее на стуле расположился Ковалевский.
  - Алена Олеговна, вы у нас находитесь уже три недели.
  - Так долго? - удивилась Алена.
  - Да. Вам нравятся условия, в которых вы находитесь?
  - Нравятся. Отличная палата.
  - Палата отличная, - согласился Ковалевский. - Но известно ли вам, что вас поместили в платное отделение.
  - Мне никто не говорил.
  - Вы были в таком состоянии, когда никто не решался сообщить вам об этом. Сейчас ваше самочувствие улучшилось. Память восстановилась.
  - Это так.
  - Все дело в том, что я вас поместил сюда на свой страх и риск. Вы должны больнице плату за проживание и лечение.
  Алена почувствовала растерянность.
  - Плату? И о какой сумме идет речь?
  - Пятьсот тысяч рублей. Для вашего лечения использовались очень дорогостоящие препараты. С меня требуют, чтобы вы внесли оплату за лечение. Вы должны нас понять, у нас бедная клиника. Мы не можем позволить себе благотворительность.
  - Я хорошо вас понимаю, - кивнула головой Алена.
  - Я вас предупредил. У вас еще есть несколько дней. Дольше уже не имеет смысла вас здесь задерживать. Извините, за этот не самый приятный разговор.
  Закончив разговор, Ковалевский с явным облегчением поднялся со стула и быстро вышел из палаты. Оставшись одна, Алена какое-то время размышляла. Затем подошла к шкафу, сняла с вешалки свое платье. Скинув с себя больничный халат, она оделась в свою одежду и пошла к двери.
  
  20.
  Алена подошла к посту медсестры. Та вопросительно посмотрела на нее.
  - В палате очень душно. Я пойду, погуляю, - сказала Алена.
  Медсестра кивнула головой и погрузилась в свой телефон.
  Алена вышла из больничного корпуса и зашагала по территории больницы по направлению к воротам. Беглянка то и дело оглядывалась по сторонам, опасаясь, что ее вот-вот обнаружат и вернут в палату. Алену так никто и не остановил, она подошла к выходу с территории больницы и вышла в город.
  Едва Алена оказалась за пределами территории больницы, как сразу же резко ускорила шаг. Она завернулась за угол и попала на многолюдную улицу.
  Алена стояла на перекрестке и смотрела вокруг. За время нахождения в больнице она отвыкла от привычной многоголосицы города, и сейчас жадно всматривалась в то, на что раньше просто не обращала внимания.
   Алена вдруг почувствовала усталость, по-видимому, она все же переоценила свои силы и еще выздоровела не до конца. Она дошла до ближайшего скверика, села на скамейку, и подставила лицо теплому солнышку.
  Алена так разомлела на солнце, что незаметно для себя задремала. Когда она очнулась, тут же посмотрела на часы и ахнула - она находилась в скверике больше часа. Нужно срочно отсюда уходить, ведь он расположен совсем недалеко от больницы. Ее там, поди, уже схватились и ищут.
  Алена сунула руку в карман платья и вытащила из него мятую сторублевку. Слава богу, что она нашла эту купюру, до дома доехать хватит. Алена быстро встала и направилась на остановку автобуса.
  
  21.
  Алена позвонила в квартиру соседки. Дверь открыла сухонькая маленькая женщина неопределенного, но явно пенсионного возраста с сигаретой во рту Увидев Алену, она сильно удивилась.
  - Наконец-то вы объявились, - произнесла Ираида Петровна. - Где это вас носило, душечка?
  - Уезжала, - лаконично пояснила Алена.
  В ответ Ираида Петровна выпустила прямо в лицо Алены тонкую струйку дыма, от чего та даже закашлялась.
  - На гастроли? - предположила соседка.
  От сигаретного дыма у Алены запершило в горле, и она смогла лишь кивнуть головой.
  - Ираида Петровна, я пришла забрать ключ, - произнесла Алена, прокашлявшись. - Помните, я вам оставляла.
  - Ах, да, конечно. Только зачем он вам?
  - Понимаете, я свой никак не могу найти. Наверное, где-то потеряла.
  Ираида Петровна сочувственно посмотрела на Алену.
  - Я не о том. Ваша хозяйка уже пустила в квартиру других жильцов, и они поменяли замок.
  - Как других жильцов? - возмутилась Алена. - Там же остались мои вещи!
  - Вы слишком долго отсутствовали и не предупредили об этом хозяйку. Она очень на вас сердита. А вещи ваши они собрали в чемодан и оставили у меня. Можете не сомневаться - все в целости и сохранности.
  Что-то вдруг случилось с Аленой, в глазах помутнело, а колени сами собой подогнулись. Она стала медленно оседать на пол, теряя сознание.
  Алена открыла глаза и огляделась вокруг. Она лежала на кушетке с мокрым полотенцем на лбу. Рядом сидела Ираида Петровна.
  - Как вы меня умудрились дотащить до кровати? - спросила Алена, пытается встать.
  - Лежите, душечка, и даже не пытайтесь вставать, - отозвалась Ираида Петровна. - Вы ели сегодня?
  - Только завтракала.
  - Я так и думала. Это, скорее всего, голодный обморок. Лежите, я вас сейчас покормлю.
  - Нет, мне надо идти, - отказалась Алена.
  - Куда же вы пойдете в таком состоянии. Уже поздно. Переночуете у меня. А завтра решите, что будете делать. И больше не вздумайте мне перечить.
  Ираида Петровна добродушно погрозила Алене пальцем. Ей, в самом деле, некуда идти, мысленно согласилась с пожилой женщиной Алена. Она снова откинулась на подушку.
  
  22.
  Алена вот уже целый час звонила по объявлениям с разными вакансиями. Сначала ее внимание привлекали интеллигентские должности, но везде она получала отказ. Поэтому стала набирать все подряд, она осознавала, что если в самое ближайшее время не найдет работу, ей будет грозить голодная смерть.
  Алена позвонила по очередному номеру.
  - Здравствуйте, это отдел кадров? Я по поводу вакансии места уборщицы или посудомойки. Можно приходить? Спасибо.
  Алена положила телефон на стол и несколько мгновений сидела неподвижно. Ей было жалко себя, но выбора все равно нет. Надо радоваться, если возьмут на эту работу.
  Алена вошла в пельменную и увидела уборщицу, которая мыла полы.
  - Подскажите, где можно найти хозяина? - спросила у нее Алена
  Уборщица взглянула на Алену, вытерла о синий застиранный халат ладони и, молча указала рукой вглубь коридора.
  Алена остановилась перед дверью с табличкой "Бударин А.В". Алена робко постучалась в дверь. Она поймала себя на том, что волнуется не меньше, чем перед премьерой.
  Алена вошла в кабинет. Его хозяин сидел за столом.
  - Проходите. Присаживайтесь. Вы по какому вопросу? - спросил Бударин.
  Алена присела на стул.
  - Я по объявлению, - объяснила она. - По поводу устройства на работу. Я поняла, что вам требуется уборщица или посудомойка.
  - Ну, уборщицу мы уже взяли. А вот посудомойка нам до сих пор требуется.
  - Я согласна работать посудомойкой, - поспешно сказала она. Алена испугалась, что ее могут не взять на эту работу.
  Бударин же внимательно рассматривал претендентку на вакансию. Невольно он подумал, что такой красивой посудомойки у него еще не было.
  - Замечательно. Будем считать, что договорились. Зарплата у нас небольшая, но выплачивается еженедельно. Плюс ежедневный бесплатный обед, как сотруднице заведения.
  - Меня это устраивает. Когда я могу приступать к работе?
  - Зайдите сейчас к моей кадровичке. Вас оформят в качестве ссотрудницы и завтра уже можете приступать к работе.
  Алена не знала, куда идти. На работу только завтра, а сегодня надо найти ночлег. В свою конура ей идти крайне опасно, ее в первую очередь будут искать там из больницы. А где она возьмет для них полмиллиона. При этом не проводить же ночь под открытым небом.
  Алена сама не знала, куда шла, ноги вели ее в неизвестном направлении. Она оказалась в каком-то микрорайоне, со всех сторон ее окружалиодинаковые, словно вылупленные из одного яйца, дома.
  Алена немного притомилась; около одного из подъездов стояла скамейка, на ней сидела старушка.
  Алена присела рядом с ней.
  - Здравствуйте. Вы не подскажите мне, у вас в доме никто квартиру или комнату не сдает? - поинтересовалась она.
  Старушка оценивающе посмотрела на нее. Судя по всему, Алена произвела на нее благоприятное впечатление.
  - Ой, девонька, видно сам Господь тебя ко мне послал. Я как раз и сдаю. Только не комнату, а угол, - проговорила старушка.
  - Угол? - О том, чтобы снять угол, Алена еще не думала.
  - Ты не сомневайся, - продолжила старушка. - У меня комната большая. Двадцать метров. Я ширмочку поставлю - и будешь одна, как королева. Сколько хочешь метров, столько я тебе и отгорожу. Соглашайся! Лучше ты тут ничего не найдешь.
  - Хорошо, - решилась Алена. - Пойдемте посмотрим ваш угол.
  Они вошли в подъезд, и Алене стало сразу же неприятно, он был очень грязный, усыпан окурками, исписан неприличными словами, вдобавок пропах мочой. У молодой женщины тут же возник импульс убежать отсюда немедленно. Но мысль о том, где она в таком случае станет ночевать, заставиа ее преодолеть отвращение. Она ограничилась лишь тем, что задала вопрос:
  - У вас тут убираются хоть иногда?
  - Убираются, каждую неделю. А то, что полы в окурках, так это Колька пьяница со своими дружками бедокурит. Никакой управы на них окаянных нет.
  Так как дом был пятиэтажный, лифта не было, по лестнице они поднялись на третий этаж. Старушка - ее звали Вера Кузьминична ввела Алену в свою однокомнатную квартиру.
  Вера Кузьминична не обманула, комната была и большой, и чистой. Хозяйка жилища с гордостью показала Алене на панцирную кровать в углу.
  - Вот здесь твой угол, - показала она. - Я же говорила, как королевна будешь жить. Ну, что заселяешься?
  - А куда деваться? - грустно произнесла Алена.
  - Вот и ладно. Но у меня правило. Деньги вперед каждого месяца.
  - Я на работу сегодня устроилась. Деньги только через неделю будут. Вы подождете?
  Вера Кузьминична задумчиво посмотрела на свою жиличку, видно оценивая по критерию - можно ли ей верить?
  - Так и быть на первый раз подожду, - решила она.
  
  23
  За обеденным столом собрался весь немногочисленный персонал пельменной. Рядом с Аленой расположился грузчик Николай и его сожительница уборщица Дарья. Николай, оглядываясь, нет ли поблизости хозяина заведения, из пакета достал бутылку водки., которую он разлил по пластиковым стаканчикам. Один из них он протянул Алене.
  Алене ударил в нос сивушный запах дешевого пойла. Ей стало противно.
  - Нет, спасибо, я не хочу, - отказалась она.
  Николаю такой поворот событий пришелся не по душе.
  - Да, ладно, будет тебе. Выпей хотя бы глоточек.
  Алена отрицательно покачала головой и резко отодвинула от себя стакан, в результате часть водки пролилась на стол.
  - Да оставь ты ее, - сказала своему любовнику Дарья. - Она никогда не пьет с нами, как будто не знаешь.
  Николай злобно сморщил губы.
  - Знаю, но когда-то надо начинать. Негоже от коллектива отрываться. Мы же ее приняли, как родную. Пусть пьет, - потребовал он.
  Дарья наклонилась к Николаю.
  - На кой он ей сдался наш коллектив. Будет она с нами пить, жди больше! Кто мы для нее. Плевать она на нас хотела. Не видишь что ли, какая с нами сидит пава.
  Хотя Дарья произнесла весь этот текст довольно тихо, Алена его услышала. Так как она была голодной, то быстро сунула в рот бутерброд, и встала из-за стола.
  - Извините, мне надо идти. Всем приятного аппетита.
  За обеденным столом мгновенно сделалось тихо. Все молча уставились на нее.
  Первой не выдержала Дарья.
  - Вы только послушайте ее: " приятного аппетита". Нет, вы слышали. Она нам пожелала приятного аппетита. Интеллигентка паршивая! Брезгуешь с нами за одним столом сидеть?
  Дарья вдруг расхохоталась так громко, что Николай треснул ее по загривку.
  - Угомонись ты. Оставь ее в покое. Пусть идет. Нам больше достанется.
  Даша тут же повернулась к хахалю.
  - Что-о-о? Ты кому подпеваешь. Этой что ли? Которая нас за людей не считает? Вы посмотрите на нее. Ишь, как ее вывернуло-то. Хлопает зенками. Не нравится, что ей правду в лицо.
  - Николай, заставьте вашу подругу замолчать, - не то попросила, не то приказала Алена.
  Николай грубо толкнул локтем свою сожительницу.
  - Угомонись, язва. Далась она тебе.
  Его слова окончательно вывели Дарью из себя.
  - Ты кого слушаешь, эту, прости господи? А может она тебе уже давала? А ну колись? Ах, ты гадюка...
  С Николая Дарья перевела взгляд на Алену. Вдруг она вскочила с места и кинулась на нее. Дарья со всей силы вцепились Алене в волосы, Алена в ответ закричала и попыталась вырваться, но та держала ее цепко. Подскочил Николай и еще двое мужчин, не принимавших до сих пор участие в выяснении отношений. Они попытались растащить женщин, но Дарья так вцепилась в свою противницу, что это удалось сделать далеко не сразу.
  Николай для успокоения своей любовницы пару раз ударил ее по лицу. Эта воспитательная мера подействовала, Дарья вмиг утихомирилась Алена же с красными пятнами на щеках и растрепанными волосами бросилась вон из комнаты.
  Хотя рабочая смена еще далеко не закончилась, Алена выбежала из пельменной и помчалась по улице. Незаметно она оказалась возле дома, в котором сейчас жила. В изнеможении она упала на скамейку перед подъездом, обхватила голову руками и заплакала.
  Через несколько минут она частично успокоилась и задумалась.
  - Нет, это невозможно. Надо что-то срочно менять в моей жизни, - сказала она сама себе.
  Алена окончательно перестала рыдать и погрузилась в размышления.
  
  24.
  Алена решительно нажала на кнопку звонка. Дверь тут же открылась, на пороге появился Невзоров. Он с удивлением посмотрел на незваную гостью.
   Алену это не смутило.
  - Здравствуйте, Владислав, - поздоровалась она.
  - Здравствуйте, - удивленно произнес он. По его лицу было заметно, что он безуспешно пытается вспомнить, кто эта женщина.
  - Вы меня не помните?
  - Не помню. Хотя лицо мне ваше знакомо.
  - Меня зовут Алена Чарышева.
  - Ну, конечно, как я мог вас не узнать! Хотя...
  - Что хотя?
  Невзоров еще раз окинул гостью внимательным взглядом.
  - Вы сильно изменились. - Он вдруг задумался. - Я бы даже сказал, вы не изменились, вы стали совсем другой.
  - Так оно и есть. Поэтому я и пришла к вам.
  - Странно, мы с вами едва знакомы, - заметил Невзоров, все еще удивленный этим неожиданным визитом. - Если память не изменяет, мы встречались всего-то один раз и то совсем недолго.
  - Все верно, - подтвердила Алена. - Но я пришла к вам, потому что только вы способны мне помочь.
  - И что я для этого должен сделать?
  - Не знаю, - честно призналась Алена.
  - Да, это просто начало какой-то пьесы, - засмеялся Невзоров. - Прямо садись и пиши продолжение.
  - Вы правы, речь в каком-то смысле идет о пьесе. Ведь пьесы бывают разные. В том числе необычные.
  - Все-таки, как я ничего не понимал, так ничего и не понимаю, - констатировал драматург.- Но вы, Алена, разбудили во мне любопытство. Ладно, разберемся, а пока проходите в квартиру, - пригласил он.
  
  25.
  Слащев припарковал машину на стоянке возле старинного с коринфскими портиками здания - одного из красивейших в городе. Когда-то здесь помещалось дворянское собрание, куда знать съезжалась на своих, запряженных рысаками, каретах. А через много лет уже местные богатеи превратили этот исторический дом в свой коммерческий клуб. Периодически в нем проводились приемы, попасть на них могли почти исключительно сливки общества.
  И вот недавно Слащев получил такое приглашение. Теперь он готовился оказаться в интерьерах, которые до недавнего времени были не доступны для него.
  Прежде чем выйти из автомобиля, Вадим опустил зеркало и несколько минут внимательно разглядывал себя. Провел расческой по волосам, поправил галстук. Только после этого он покинул салон.
  Слащев подал приглашение швейцару. Тот предупредительно распахнул перед ним дверь. Пройдя во внутрь, Слащев подошел к огромному зеркалу, внимательно оглядел себя со всех сторон. Оставшись довольным своим видом, он стал подниматься вверх по широкой мраморной лестнице.
  Вадим не торопясь разгуливал по просторному, наполненному народом залу. Почти все присутствующие оказались сгруппированы в небольшие кружки, мимо которых носились официанты с подносами, уставленными выпивкой и легкими закусками. Слащев вдруг почувствовал себя чужим на этом празднике жизни; никто не обращал на него никакого внимания. Это ощущение не помогло развеять даже несколько бокалов шампанского. Ему вдруг захотелось уйти. Ну, уж, нет, не дождетесь, мысленно обратился он ко всем присутствующим.
   Внезапно он услышал, как кто-то его зовет. Он обернулся и увидел приближающегося к нему человека.
  - Вадим Юрьевич, я вас ищу. А вы тут спрятались.
  Слащев узнал его, это был Иван Александрович Кабутов, известный в городе политик, депутат городской думы. Некоторое время назад Вадим познакомился с ним на одной тусовке.
  - Здесь много народу, сразу нужного человека и не заметишь, - сказал Слащев.
  - Народу много, да все не того. -усмехнулся Кабутов.
  - Где же тогда тот народ? - поинтересовался Слащев.
  Вопрос вызвал у Кабутова громкий смех.
  - Очень верно замечено, я бы и сам хотел знать. Хочу с вами поговорить. Но сначала представлю вас губернатору. Пойдемте. Он интересовался вами.
  Кабутов уверенно направился в сторону к губернатора, Слаще вшел за ним.
  Они подошли к губернатору.
  - Позвольте представить вам нашего известного бизнесмена и патриота Вадима Юрьевича Слащева, - представил его Кабутов.
  Губернатор первым протянул руку. Слащевым вдруг овладело такое сильное волнение, что ладонь мгновенно стала мокрой. Мужчины поздоровались. А затем случилось и вовсе неожиданное, глава региона положил руку на плечи Слащева и повел за собой.
  
  26.
  Алена стояла посреди маленькой комнаты и с любопытством осматривалась.
  - Здесь я живу и работаю, - пояснил Невзоров. - Только не обессудьте, квартирка у меня не слишком комфортабельная, для приема гостей не очень подходящая. Увы, на лучшую пока не заработал. Садитесь, где хотите.
  Алена села на стул возле компьютера, хозяину квартиру ничего не оставалось, кроме как занять место на кровати.
  - Теперь я вспомнил, вы повздорили с этим толстяком - режиссером. И он вас выставил из театра. Мне об этом с большим удовольствием рассказывала Ольга Котова.
  - Вы спали с ней? - даже немного неожиданно для себя спросила Алена.
  - Как можно, это же была территория режиссера. Об этом знал весь театр. А я хотел, чтобы он поставил еще одну мою пьесу.
  - Поставили?
  - Нет. У нас с ним сложились плохие отношения. Ему бы не режиссером, а сапожником работать.
  - А мне понравилась та ваша пьеса - сказала Алена. - Других, к сожалению, не читала.
  Невзоров задумчиво посмотрел на гостью.
  - У нас вами, Алена, какой-то странный разговор. Вы пришли ко мне с определенной целью, но пока мы не приблизились к ней ни на шаг. А у меня срочная работа.
  - Простите, если я вам помешала, то могу уйти.
  Алена встала и направилась к выходу. Несколько секунд Невзоров раздумывал над тем, как поступить, затем вскочил с кровати, поймал за руку гостью и снова усадил на стул.
  - Работа подождет, - сказал он. - Раз уж пришли, давайте поговорим. А там посмотрим, что с этим делать.
  - Вы действительно этого хотите? - с сомнением посмотрела она на него.
  - Я еще не знаю, чего хочу. Давайте начнем. Меня в любых романах всегда утомляют слишком длинные предисловия.
  - Хорошо. В таком случае я должна вам поведать одну историю, которая приключалась со мной больше года назад. А вы уже решите, как поступать.
  - Люблю истории. Хотите чаю?
  - Пожалуй.
  Невзоров ушел на кухню, через несколько минут он вернулся с двумя чашками в руках . Одну поставил на стол перед Аленой.
  - Пейте и рассказывайте.
  Алена мысленно прокрутила все то, что произошло с ней. Она вдруг подумала, что ее слушателю это все может показаться невероятным, и он решит, что она его дурит. Но отступать уже было поздно.
  Алена набрала в легкие воздуха.
  - Однажды в квартиру, которую я тогда снимала, вошел мужчина, сделавший мне самое необычное предложение в моей жизни, - начала она свой рассказ.
  
  27.
  После короткой, но мало содержательной беседы губернатор снова пожал руку Слащеву и отошел от них. Кабутов, как старому другу, положил ладонь на плечо Вадима.
  - Пойдем-ка, пропустим по стаканчику, Вадим Юрьевич, - предложил он.
  - С радостью, Иван Александрович, но не могу, я за рулем.
  - И вас это останавливает? - откровенно усмехнулся Кабутов.
  - Я привык соблюдать законы, и в большом, и в малом, - на всякий случай решил притвориться Слащев законопослушным гражданином.
  - Между прочим, вы правы. Все большое начинается с малого. Знаете, вы мне нравитесь все больше и больше. Нашей партии, да что там партии, нашей стране, как раз не хватает таких людей, как вы. У нас ведь как - все выступают за соблюдение законности. Но едва дело доходит до них самих, как они тут же об этом забывают. И готовы на все, чтобы добиться своего. Нам очень нужны такие, как вы, способные отстаивать собственные убеждения.
  - Всегда стараюсь по возможности это делать, - скромно ответил Слащев. Ему все больше нравилась разыгрываемая им роль.
  - Нет, вы молодец, после того, как ваша жена уехала за границу, все предрекали крах вашей фирме. А вы сумели не только ее удержать на плаву, но и включить дополнительные обороты. Это большой успех.
  - Знали бы вы, каких громадных усилий это включение стоило.
  - Представляю. Тем ценней результат. Именно поэтому наше движение и обратило внимание на вас. Вы еще совсем молоды, но уже много достигли. Пора ставить перед собой более амбициозные задачи. И не только в бизнесе. Как вы к этому относитесь?
  - Я готов. Вот только на каком поприще?
  - На счет поприща не беспокойтесь, поприще мы вам уж как-нибудь подберем. Если вы, конечно, доверите мне это дело.
  Слащев с чувством признательности посмотрел на Кабутова.
  - Иван Александрович, я буду несказанно счастлив, если вы станете моим крестным отцом в политике.
  - Стать вашим крестным отцом? - Кабутов рассмеялся. - А что неплохая идея. Я обдумаю ее. Партия нуждается в притоке свежей крови.
  - Я со своей стороны готов пожертвовать для нее не только кровь, но внести посильный взнос в ее копилку.
  - Это очень своевременно. Деньги такая вещь, которая нужна всегда. Я свяжусь с вами очень скоро. Надеюсь, мое предложение вас не разочарует.
  - Заранее согласен с ним.
  Кабутов снисходительно посмотрел на своего собеседника.
  - А вот этого не надо делать, любые предложения надо принимать с большой осторожностью. Как бизнесмен вы должны это особенно хорошо понимать.
  - Вы правы, - согласился Слащев. - Но это никак не уменьшает моего нетерпения услышать ваше предложение.
  - Услышите. Предлагаю, все же выпить за наше сотрудничество.
  Слащев раздумывал над предложением не больше секунды. Если он начал играть роль законопослушного гражданина, то надо продолжать эту игру, сказал он сам себе.
  - С огромным удовольствием, но в другой раз. Вы же знаете мой принцип.
  Кабутов уже совсем запанибратски хлопнул Слащева по плечу.
  - Это была небольшая проверка. До встречи.
  
  28.
  - Вот все, что я вам хотела рассказать, - завершила свой рассказ Алена.
   Она была достаточно откровенна с Невзоровым. Однако все же утаила от него кое-какие подробности. О том, что они с Олесей сестры она не стала говорить драматургу.
  Некоторое время Невзоров молчал, переваривая услышанное.
  - А вы не догадываетесь, что вы мне сегодня принесли? - вдруг спросил он.
  Алена отрицательно покачала головой.
  - Вы мне сегодня подарили настоящий бриллиант. Правда он требует еще огранки, но это уже мое дело. Скажите, Алена, а что бы вы больше всего хотели от жизни в данный момент?
  - Снова стать актрисой. Только это невозможно.
  - Почему?
  - Потому что Вадим иногда посещает театры. Ведь первый раз он меня увидел именно на сцене. Если он узнает, что я выжила, он меня уничтожит.
  - А зачем ему знать, что выжили именно вы. Ему об этом знать совсем не обязательно. Пусть думает, что выжила Олеся.
  - Как это? Ведь он собственноручно ее закопал.
  - А это еще доказать надо. Пусть попробует найти ее могилу.
  - Я вас не понимаю, Влад. Объясните, мне, что вы задумали?
  В ответ на ее вопрос, Невзоров загадочно улыбнулся.
  - Я задумал сделать из вас великую актрису. Вы ведь только что сказали мне, что хотите снова ею стать. Так?
  - Так.
  - Так будьте ею. Вы сыграете Олесю Слобожанину только не в театре, а в жизни.
  - Вы бредите.- Алена резко встала со стула.
  - Послушайте меня.... , - вкрадчиво прозвучал голос Невзорова.
  
  Часть шестая
  1.
  Алена вся сжалась. То, что она только что услышала, вызвало в ней смятение. Даже в самых своих смелых планах она не предполагала ничего подобного. Ей стало страшно. Она и без того пережила многие ужасные моменты. Но с другой стороны, если не решиться на отчаянные поступки, вряд ли удастся чего-то добиться. К тому же Олеся ее сестра, которую она потеряла и в этом виноват Слащев. Если бы не эта трагедия, кто знает, может однажды она смогла бы обнять свою сестру в этой жизни.
  Алена посмотрела на драматурга, тот напряженно ждал от нее ответа.
  - Вот такой у меня план, - сказал он. - Давай на ты. И каков будет твой ответ?
  Алена молчала, отвернув от него лицо.
  - Ну, же, Алена, давай, решайся! - нетерпеливо воскликнул Невзоров.
  - Да, - тихо произнесла она.
  - Я знал, что ты согласишься. Представляешь, когда этот твой Слащев увидит, что там ничего нет, какая кондрашка его охватит. От такого можно сойти с ума.
  Владислав весело и заразительно засмеялся, Алена с трудом выдавила на свое лицо улыбку. Она все же не могла избавиться от страха, который вызывала в ней вся эта затея.
   Внезапно Невзоров стал очень серьезным.
  - Главное, чтобы нас не застукали на месте. Иначе все пойдет прахом. Придется нам следить за его домом. Задача не из легких.
  - А если он в течение долгого времени не покинет на ночь свой дом?
  - Он здоровый мужик, должен же он ездить к женщинам, - со знанием дела произнес Невзоров.
  - А если они к нему ездят? - резонно возразила Алена.
  - Ну что ты все время предполагаешь самое худшее. У меня интуиция, что мы сумеем это осуществить в течении ближайших нескольких дней. Сегодня ночью поедем на разведку.
  Алена посмотрела на драматурга и неуверенно кивнула головой.
  
  2.
  Невзоров уверенно вел машину, Алена сидела рядом с ним. Они ехали по горной дороге в поселок "Горный" в котором располагался дом Олеси. Алене нравилось это шоссе, с одной стороны высились скалы с остроконечными пиками вершин, с другой - простиралась безбрежная равнина моря.
  Машина приблизилась к крутому повороту, Невзоров, не сбавляя скорости, резко повернул руль, и автомобиль, несясь на большой скорости, едва не протаранил заграждение. .
  - Останови! - крик внезапно вырвался из груди Алены.
  Невзоров, удивленно посмотрел на нее и резко затормозил.
  - Что-то случилось? - спросил он.
  Алена, не отвечая, вышла из машины, подошла к краю дороги. Несколько минут молча стояла у обрыва, с которого почти год назад летела в машине прямо в это синее бездонное море. Все последнее время она гнала от себя эти воспоминания, но сейчас они мощной волной нахлынули на нее. Все, что тогда произошло, она сейчас видела настолько ярко и зримо, что ее сковал панцирь ледяного ужаса.
  За спиной Алены раздались шаги Невзорова. Он остановился возле нее.
  - Это случилось тут, - не без труда разомкнула она губы.
  Невзоров огляделся вокруг.
  - А этот твой Сущев отнюдь не дурак, выбрал удачное место для преступления.
  - Мы обязательно ему отомстим - уже спокойней произнесла она. - Я поняла, чего мне недоставало все это время, я должна была побывать на этом месте.
  - Мне как драматургу, любопытно, что чувствует он, когда проезжает здесь?
  - Однажды мы у него об этом непременно спросим, - пообещала Алена. - Поехали.
  
  3.
  Невзоров и Алена сидели в машине и следили за домом уже не меньше часа. У Алены затекла спина, но она ни разу не пожаловалась об этом своему напарнику. Вдруг ворота особняка открылись, из них выкатился автомобиль. За рулем сидел Слащев. Автомобиль быстро набрал скорость и скрылся за поворотом.
  - Начинаем! - воскликнул Невзоров. - Нельзя терять ни минуты.
  Они помчались к забору, держа в руках лопаты и раскладную лестницу. Быстро ее развернули и перемахнули через ограждение.
  Они спрыгнули на землю. Алена сразу же узнала этот участок, за время ее отсутствия тут ничего не изменилось.
  - Где это место? - спросил Невзоров.
  Алена огляделась и быстро обнаружила место, где должна была лежать Олеся.
  - Вон там, под сиренью.
  - Идем.
  Невзоров взял Алену за руку и почти силой потащил за собой. Каким-то шестым чувством он понял ее состояние - ей вдруг расхотелось делать то, для чего они тут оказались.
  Они подошли к кусту сирени. Невзоров внимательно осмотрел место.
  - Похоже, действительно это здесь. В этом месте грунт не такой утрамбованный. Давай копать. Кто знает, когда он вернется.
  Они копали совсем недолго, когда лопата Алены наткнулась на что-то твердое. Они продолжили раскапывать землю и буквально через пару минут показался свернутый ковер. Алена невольно отшатнулась, ей стало плохо. Но Невзоров даже не обратил на ее состояние внимание.
  - Помоги мне достать ковер, - сказал он.
  - Я не могу. Мне нехорошо, - пробормотала Алена.
  Только теперь Невзоров посмотрел на нее.
  - Ладно, я сам. Нам еще надо умудрится его как-то с участка вытащить. Через ограду неудобно. Иди, проверь можно ли калитку открыть изнутри?
  Алена побежала к калитке. Повернула рукоятку замка. Она открылась.
  Алена поспешно вернулась к своему сообщнику. Ее взгляд упал на ковер.
   Мысль, что в этом ковре лежит ее родная сестра обожгла ее. Горло стиснул комок такого отчаяния, как будто она только что навсегда лишилась самого дорогого ей человека. Слезы потекли из ее глаз. Однако Алена быстро взяла себя в руки и вытерла слезы, чтобы Невзоров ничего не заметил. В это время он как ни в чем ни бывало тщательно разравнивал землю. Закончив работу, Невзоров выпрямился.
  - Это дело мы сделали. Теперь мне потребуется твоя помощь. Берем ковер с двух сторон и несем через калитку.
  Алену затрясло с ног до головы.
  - Я не могу. Я боюсь.
  - Я так и предполагал. - Невзоров достал из кармана небольшую фляжку и протянул ее Алене. -Тут коньяк. Выпей. Сразу полегчает. И за дело. А то одному мне не справиться.
  Алена выпила весь коньяк до дна.
  - Нам надо торопиться, - сказал Невзоров. - Давай, Алена, поднимаем.
  Алена невольно зажмурила глаза, смотреть на все это у нее не было сил.
  - Ой, мамочка! - невольно вырвалось у нее.
  Но все же Алена подняла ковер. Вместе они потащили его к калитке.
  
  4.
  Из поселка они поехали прямо на местное кладбище. Невзоров оставил ее одну, а сам ушел договариваться с могильщиками.
  Алена сидела в машине, ей снова стало страшно и очень больно. Ее не отпускала мысль, что в багажнике лежит ковер, в который завернута Олеся, ее сестра. Это заставляло тело Алены то и дело дрожать., а грудь сжиматься от боли. Она думала только том, чтобы весь этот кошмар поскорее закончился.
  Она увидела, как из ворот кладбища к их машине направились Невзоров и двое мужчин. Влад заглянул в окошко автомобиля.
  - Как ты? - спросил он.
  - Ужасно. Мне очень плохо. Я хочу домой.
  - Потерпи. Осталось совсем немного. Я договорился со сторожем и могильщиками. За деньги они готовы захоронить по-человечески даже без документов. А ты пока посиди тут, пока мы закончим.
  Алена увидела, как Невзоров и двое мужчин понесли ковер к воротам кладбища. Внезапно ее стало тошнить. Алена выбежала из машины, и ее тут же стало рвать.
  
  5.
  Алена лежала в постели. свернувшись калачиком и закутавшись в плед. Прошел уже день, а она до конца так и не отошла от вчерашних событий. То и дело на нее наплывали воспоминания о них, и ей тут же становилось нехорошо. Периодически ей становилось так плохо, что впору хоть вешайся. И зачем она только согласилась на эту авантюру. Алена уже жалела, что пошла на поводу у Невзорова и согласилась стать Олесей. Ведь каждая сцена этой роли будет теперь напоминать ей о той страшной потере, которая произошла в ее жизни. Она ведь всегда считала себя круглой сиротой, не имеющей ни одной живой души кровных родственников. Она давно смирилась с этим и не роптала. А оказывается это было не так. Все эти годы где-то рядом жила ее родная сестра, а она ничего не знала об этом. Алена зарыдала.
   Зазвенел звонок в дверь. Алена вытерла слезы, догадываясь кто это, и с обреченным видом поплелась в прихожую открывать дверь. Вернулась в комнату она вместе с Невзоровым. Тот лучился оптимизмом и энергией.
  Он сразу же заметил, в каком подавленном состоянии пребывает Алена.
  - Что такое? Что это с нами происходит? - нарочито бодрым голосом поинтересовался он.
  - А ты не понимаешь?
  - Не понимаю. Первая и самая трудная сцена нашей пьесы сыграна замечательно. Все прошло гладко, без сучка и задоринки. Радоваться надо, а ты грустишь.
  Алена села на диван, на котором только что лежала.
  - Господи, во что я ввязалась, - простонала она. - Лучше терпеть грубые оскорбления, чем выкапывать трупы. Может нам отказаться от этой затеи?
  - Да ты что, Алена?
  - У тебя очень буйная фантазия, Влад. На то ты и драматург. Но то, что хорошо смотрится на сцене, в реальной жизни воспринимается совсем иначе. Ну, какая из меня Олеся. Нет, она совсем не такая.
  Невзоров сел рядом с ней.
  - Я тебя прекрасно понимаю, Алена. Но, поверь мне, скоро это настроение пройдет, и тогда ты заблистаешь на сцене жизни так, как никогда не блистала на сцене театра.
  В ответ Алена глубоко вздохнула.
  - Мне бы твое олимпийское спокойствие. Влад, как это у тебя получается?
  - Получается что?
  - Ну, выкапывание трупа и все такое. Б-р-р
  Алену снова всю передернуло, Невзоров же засмеялся.
  - Ты об этом. Алена, представь, что труп - это не более, чем театральный реквизит. Ты же актриса и не мне тебе объяснять подобные вещи.
  Внезапно на Алену накатились рыдания. Ей было горько слышать о своей сестре, что это всего лишь реквизит.
  - Мне было очень страшно, - тихо произнесла она. -Я до сих пор не могу прийти в себя.
  - Ничего. Это пройдет. Ты вспоминай иногда, особенно в такие минуты, что уже давно могла бы вот точно так же, как Олеся...
  - Не продолжай, я справлюсь с этим. Обещаю. Ты больше не увидишь меня такой.
  Алена высоко вскинула голову и распрямила плечи.
  - Это уже совсем другое дело, - произнес довольный Невзоров. - Теперь мы с тобой поговорим о наших делах. Ты готова?
  - Вполне. Я кофе сварю. Ты будешь?
  - Не откажусь.
  
  6.
  Невзоров и Алена сидели на кухне. Перед ними стояли две чашки ароматного только что сваренного кофе.
  - Пока ты приходила в себя, я зря времени не терял. Навел справки о нашем главном персонаже, - сказал Невзоров.
  - Ты имеешь в виду Вадима?
  - А кого же? А ты знаешь, он неплохо существует сейчас. Встав во главе бизнеса жены, не прогулял, не прокутил его, как многие предрекали. Вопреки их ожиданиям не просто удержался на плаву, а увеличил обороты фирмы. И сейчас богат и успешен. Более того, он не собирается останавливаться на достигнутом. Похоже, он наметил себе новые рубежи.
  - Это еще какие рубежи?
  - На той неделе, он посещал здание Дворянского собрания. Его туда пригласил сам Кабутов. Ты знаешь кто это такой?
  - Понятия не имею, - ответила Алена, отпивая из чашки кофе.
  - Это видный политический деятель местного масштаба.
  Алена от удивления даже перестала пить кофе.
  - Ты хочешь сказать, что этот убийца решил удариться в политику?
  - Очень возможно, - подтвердил Невзоров. - В последнее время он был замечен на ряде политических тусовок. Там он занимается тем, что произносит здравицы в честь сильных мира сего, особенно восхваляет нашего губернатора.
  - Кто бы мог подумать, что у него такие далеко идущие цели. - Алена снова стала пить кофе.
  - Ходят слухи, что губернатор края подумывает о том, чтобы перебраться в Москву. Можно только догадываться, какие мысли вынашивает наш герой, зная об этом.
  - Думаешь, он подумывает о губернаторском кресле? В ближайшее время ему это не светит, а вот в будущем кто его знает.
  Невзоров насмешливо посмотрел на Алену.
  - Вряд ли он дотянет до этого счастливого будущего. Мы этого не допустим. Зачем нам еще один убийца на ответственном посту.
  - Не допустим! - вдруг горячо проговорила Алена. - Влад, ради этой цели я с тобой в этой игре до конца!
  - Репетировать твою первую сцену будем у меня. Там нам никто не помешает. Едем.
  Они вошли в небольшую квартиру драматурга.
  - Располагайся, - предложил Невзоров.
  Алена села на диван.
  - Я слишком волнуюсь, - сказала она. - Я не знаю, как себя поведу, когда услышу его голос.
  - Успокойся. Ты актриса, вот и думай о нем, как о партнере по сцене. Тебе надо сыграть свою роль, как можно лучше. Это единственная задача, которая перед тобой сейчас стоит. Все остальное на данный момент не имеет значения.
  - Тебе легко говорить. Но это тот человек, на совести которого два убийства. И меня он хотел убить, хотя я ему так помогла. Все, что он сейчас имеет, имеет благодаря мне.
  - Ну, хватит, опять ты за свое, - слегка повысил голос Невзоров.- Если хочешь выбраться из своей пельменной, то действуй. Ты мне испортишь всю пьесу. А она обещает стать лучшей из всех, что я написал и еще напишу.
  - Ты думаешь только о своей пьесе, а на меня тебе наплевать.
  На лице Невзорова появилось откровенное раздражение.
  - Хочешь устроить сейчас разборку?
  - Нет. Как-нибудь потом.
  - Уже немного лучше. Так мы начинаем или не начинаем?
  - Начинаем.
  - Тогда начинай.
  - Я и начинаю. Только дай еще минуту, я войду в образ. Я должна вспомнить ее голос и интонации. Все должно звучать очень естественно. Все-таки прошло немало времени, когда я все это имитировала.
  Влад протянул Алене новый мобильный телефон.
  - Теперь он твой. Звони.
  
  7.
  Слащев сидел в гостиной и смотрел местные политические новости. С некоторых пор он не пропускал ни одного их выпуска. Мысль о том, чтобы всерьез заняться политикой, словно сучок в дереве, прочно засела в его голове. Планы были немалые и едва ли не с каждым днем они становились все более грандиозными. В мыслях он уже себя видел... Впрочем, иногда воображение поднимало его на столь высокий пьедестал, что он испытывал смесь смущения и страха. Не утратил ли он, поддавшись эйфории, чувства реальности? Но вскоре этот вопрос забывался и он вновь представлял себя на самом олимпе.
  Вот и сейчас незаметно для себя Слащев вообразил, что он становится...Внезапно подавший голос телефон нарушил его мечты. Он раздраженно взял аппарат, взглянул на монитор - номер был незнакомый. Какая-нибудь чепуха или и того хуже реклама; ею его просто замучили.
  - Слушаю вас, - произнес он.
  И услышал такой знакомый голос:
  - Вадик, как я рада тебя слышать!
  Он не поверил самому себе, ведь это просто не может быть, потому что не может быть никогда.
  - Наташа, это ты? - с надеждой спросил он, решив, что просто принял голос одной женщины за голос другой женщины.
  - Ах, вот значит как, пока меня нет дома, ты развлекаешься с Наташей. И, наверное, не только с ней.
  Слащев вздрогнул, но он все еще не желал признавать то, что признать уже не мог.
  - Не пойму, кто это? Голос вроде знакомый, - пробормотал он.
  - Ты не узнаешь голоса своей любимой жены. Вот до чего мы дожили. А ведь я для тебя столько сделала.
  - Не понимаю, о какой жене идет речь, - рявкнул он в трубку.
  - Ах, ты не понимаешь, мерзавец! - донеслось из нее. - У тебя в жизни была одна жена. Прошло не так уж и много времени, а ты напрочь забыл меня. Вот она мужская благодарность. Ну, ничего, когда я приеду, обещаю, мы во всем разберемся.
  Внезапно он все понял и почувствовал огромное облегчение.
  - Это розыгрыш? Кто это говорит?
  - Это говорит Олеся Слобожанина, твоя законная жена. Посмотри в паспорт, если забыл.
  - Но этого не может быть.
  - Почему же не может! Я была за границей, но потом мне там чертовски надоело. Я решила вернуться. Приготовь мне мою комнату. Хочется надеяться, что в ней никто в мое отсутствие не жил. Не слышу ответа!
  - Это шантаж! Что вы добиваетесь?
  - Значит, возвращение жены домой ты воспринимаешь, как шантаж. Или у тебя уже нет жены?
  Слащев искал и не находил ответа.
  - Не слышу ответа, - сказал голос в телефоне.
  - Почему есть, она сейчас за границей, - не твердым голосом произнес он.
  - Так вот сообщаю тебе, что я приехала. Готовься к встрече, дорогой.
  - Но это невозможно...
  - Это почему же? - В трубке раздался такой знакомый смех Олеси. - А понимаю, ты думаешь, что меня убил, дорогой?
  - Что? Что вы сказали? - Голос Вадима откровенно задребезжал.
  - Я жива, придурок. И собираюсь очень скоро навестить тебя. Ожидай моего появления каждый день. Вот куплю пару нарядов и сразу же к тебе. Надеюсь, ты соскучился по мне. А уж как я скучала, ты не представляешь. Мне так не терпится задушить тебя в своих страстных объятиях...
  В трубке раздались частые гудки. Слащев несколько мгновений ошарашенно смотрел на телефон. Им владело ощущение, что вот-вот у него расколется голова.
  
  8.
  Алена положила рядом с собой мобильный телефон и вопросительно посмотрела на Невзорова.
  - Ну, что? По-моему наш герой наделал в штаны.
  - Хотел бы я посмотреть на его штаны, - засмеялся драматург.
  - Вечно тебя тянет на какие-то мерзкие зрелища.
  Улыбка мгновенно исчезла с лица Невзорова, он стал серьезным. Взял Алену за руку и нежно поцеловал в запястье.
  - Преклоняюсь перед твоим талантом. Ты должна понимать, что драматургия держится не на выхолощенном эстетизме, а на умении манипулировать разными, как ты их назвала, мерзостями.
  - Тебе виднее, извини, если обидела. Я не очень хорошо разбираюсь в драматургии. Я просто актриса.
  - Не скромничай. Ты не просто актриса, ты замечательная актриса. А теперь у нас есть очень животрепещущая тема для разговора. Обсудим следующую нашу мизансцену.
  Алена недовольно покачала головой.
  - Ты выдаешь мне их гомеопатическими дозами. Дал бы уж сразу весь сценарий.
  Невзоров глубоко вздохнул.
  - При всем желании не могу этого сделать. Я выстраиваю свою драматургию постепенно, пошагово. Сюжет нашей пьесы не есть жесткая и завершенная конструкция. Он может меняться от обстоятельств, в том числе от нас с тобой совершенно не зависящих. Ведь наш главный герой - сам себе режиссер. Что он выкинет в следующий момент, одному богу известно. А мы с тобой не боги, поэтому вынуждены ориентироваться прямо на месте.
  - А я надеялась, что тебе уже известен финал.
  - Вот насчет финала можешь не сомневаться. Он известен. Добро побеждает зло. Хэппи энд! Ничего другого нам просто не остается.
  - Твоими бы устами да мед пить, - с сомнением произнесла Алена.
  - Мед пить будешь ты, Алена. О тебе я позаботился особенно. По моему замыслу ты, в конце концов, должна стать во главе империи Олеси Слобожаниной.
  - На время спектакля, да. Согласна. Но любой спектакль когда-то заканчивается. Два-три часа - и занавес опускается.
  - Разумеется. Только мой спектакль рассчитан на другой период. Что тебе помешает играть его всю свою сознательную жизнь?
  - Не поняла, - изумилась Алена.
  - Я предлагаю тебе стать Олесей Слобожаниной на всю оставшуюся жизнь. Ни больше, ни меньше.
  Алена изумленно уставилась на Невзорова.
  - Влад, ты не перестаешь меня удивлять. Иногда мне кажется, что ты не совсем вменяем. Сначала ты предлагаешь мне выкопать труп, теперь стать Слобожаниной на всю оставшуюся жизнь. У тебя слишком буйная фантазия. Ты забываешь, что мы с тобой не в театре, и все это реальная жизнь. Что ты предложишь мне в следующий раз? Сменить пол? Стать лесбиянкой?
  - Успокойся, Алена. Больше от тебя не потребуется никаких жертв.
  - Ты мне это обещаешь?
  Невзоров кивнул головой.
  - Все самое страшное уже позади. Поверь, что жизнь Олеси Слобожаниной - богатой и преуспевающей женщины не так уж и плоха. Во всяком случае, она гораздо приятнее, чем жизнь изгнанной из театра актрисы Алены Чарышевой. Я сейчас отвезу тебя домой, а ты спокойно все обдумай. Я уверен, что завтра мое предложение покажется тебе не таким уж и абсурдным.
  - Нет, ни за что в жизни я не стану играть чужую роль, - решительно произнесла Алена.
  
  9.
  Слащев сидел на диване, он уже осушил бутылку виски, но это мало помогло. Им все так же владел страх. Невольно он посмотрел на свои руки - они мелко дрожали.
  Самое ужасное заключалось в том, что он не понимал, что происходит, откуда таится опасность? Кто эта женщина, которая разговаривала с ним голосом, который один в один похож на голос его жены? Так самая актриса? Нет, этого не может быть, уцелеть, после падения с пятидесятиметровой высоты невозможно. Можно на все сто процентов быть уверенным, что она так же мертва, как Олеся. Обе мертвы. Но тогда кто же звонил? Получается, звонила кто-то третья. Но откуда она могла взяться? И как могла узнать о том, что случилось? Об этой тайне неизвестно никому. Знал шофер Гена, но он давно сгинул в морской пучине. Но в таком случае, кто? Кто?
  
  10
  Алена лежала в кровати в полной темноте. За ширмой периодически вертелась и кряхтела хозяйка квартиры Вера Кузьминична. Обычно это мешало Алене спать, но сейчас она была настолько поглощена своими мыслями и воспоминаниями, что не обращала на эти весьма неблагозвучные звуки ни какого внимания.
  Эпизоды прошлой жизни то и дело транслировались на экране ее памяти. Детство в детском доме без родительской любви, грязные и похотливые преследования главного режиссера Кулагина, ее изгнание им из театра, покушение на ее жизнь, нахождение в больнице. Она еще такая молодая, а уже столько всего испытала: и бедность, и унижение, как женщины, и смертельную опасность, когда лишь чудом осталась жива. Нет, она больше не желает такого для себя. Может Влад прав в том, что то, что он предлагает, для нее это единственный шанс все кардинально изменить. Конечно, его затея выглядит как самая настоящая авантюра, но уж такая у нее судьба, которая то и дело проверяет ее на прочность. Так почему бы и не попробовать сыграть эту роль, которую она настойчиво ей предлагает? Да, трудно на такое решиться, но ничего другого ей в настоящий момент не светит. Разве только продолжение работы посудомойки в пельменной? Нет, туда она точно не вернется. Алена закрыла глаза и заснула.
  Утром Алена встала с кровати, долго и тщательно приводила себя в порядок. И только затем позвонила Невзорову.
  - Доброе утро, Влад. Ты уже не спишь? Отлично. Заезжай за мной. Нам сегодня с тобой предстоит тяжелый день. Будем подбирать туалеты для Олеси Слобожаниной. Захвати побольше денег. Мы поедем в магазины, где одеваются богатые и преуспевающие женщины.
  На одном дыхании проговорив этот текст, Алена положила трубку на стол. Как ни странно, она отчетливо ощутила сильное облегчение.
  
  11.
  Они ехали по городу. Невзоров вел машину и весь светился радостью, то и дело посматривая на Алену.
  - Я рад, что ты образумилась, дорогая, - сказал он.
  - Откуда тебе известно, что я образумилась? - спросила Алена
  - Вчера я прочел в твоих глазах категорический отказ. Я подумал, что на этом все, моя пьеса никогда не будет сыграна и так и останется пылиться на полках. Но ты молодец! Я все-таки не ошибся в тебе - ты великая актриса. Такая актриса никогда не упустит шанс блеснуть своим талантом на сцене. Даже если это связано с риском.
  Алена погрозила Невзорову пальцем.
  - Не льсти мне так грубо, Влад.
  Влад перехватил ее ладонь и нежно прикоснулся к ней губами, не выпуская руль из рук.
  - Ты еще сама не знаешь, что это так. Жизнь докажет тебе мою правоту. Вспомни тогда мои слова.
  - Хорошо. Обязательно вспомню. А сейчас идем. Нам предстоит потратить сегодня кучу денег.
  Невзоров кивнул головой. Они как раз подъехали к торговому центру.
  Они целый час бродили по галереям торгового центра, заходили в магазины. Алену захватила эйфория шопинга, она едва ли не оптом скупала дорогую обувь, одежду. Невзоров только лишь одобрительно кивал головой и расплачивался. Он тоже решил, что сейчас не тот момент, когда следует жалеть о потраченных деньгах.
  Завершился этот поход в салоне красоты, где Алене сделали точно такую же прическу, какая была на жене Слащева на одной из фотографий, которую Алена отыскала в Интернете. Это сразу изменило ее. Она сделалась старше, и серьезней, но при этом не потеряла своей привлекательности.
  Уставшие, обвешанные пакетами с одеждой и обувью они вернулись в квартиру Невзорова. Влад поставил вещи на стул, а сам устало плюхнулся на диван. Алена села рядом и стала подсчитывать оставшиеся деньги.
  - Ты даже не представляешь, Влад, во что нам обошелся гардеробчик Олеси. Мы потратили на него почти все деньги и мои и твои.
  - Не переживай, - пренебрежительно махнул он рукой. - Без этого реквизита тебе нельзя выходить на сцену. Деньги дело наживное. Сегодня их нет, а завтра они у тебя будут. У Олеси Слобожаниной их просто не может не быть.
  - И правда, я как-то не подумала об этом, - засмеялась Алена.
  Она с благодарностью посмотрела на Влада и неожиданно поцеловала его в щеку и тут же вскочила с дивана.
  - Сейчас я продемонстрирую выход Олеси, а ты оценишь.
  Алена отобрала несколько вещей из пакетов и скрылась на кухне. Она снова появилась в комнате минут через пятнадцать. Невзоров бросил на нее взгляд и вдруг раскрыл рот от удивления. Он не ожидал такого зримого и яркого преображения, это точно была не Алена, а Олеся Слобожанина.
  Алена торжествующе посмотрела на него.
  - Ты, как всегда небрежен, Вадим, - проговорила она голосом Олеси. - Я же предупредила тебя о своем приезде. А ты как будто меня и не ждал вовсе. Где цветы, которые я люблю, где торжественный ужин.
  - Это точно Олеся, один в один, - произнес Невзоров.
  Несколько мгновений он пребывал словно в оцепенении - и вдруг начал бурно аплодировать.
  - Браво, Алена! Брависсимо!
  - Ну, что Влад? Как тебе Олеся Слобожанина?
  - Это успех! Несомненный успех! Я просто кожей чувствую, он поверит на все сто процентов.
  - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - попыталась Алена охладить его восторг.
  - А давай еще раз. Повторим твой выход.
  - Может быть, мне добавить немного жесткости? Как ты считаешь, Влад?
  - Ни в коем случае. Ты только все испортишь. А что, если он возьмет и умрет от переизбытка чувств прямо у тебя на глазах. Нет, пусть все остается так, как было. Повтори еще раз свой выход. А потом мы будем отрабатывать другие сцены.
  
  12.
  Слащев слил последние капли из бутылки виски в бокал, взял его в руки, встал с кресла и нетвердой походкой направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Несколько раз он споткнулся и едва не растянулся на ступеньках. При этом пролил на них почти всю драгоценную влагу.
  Размахивая уже пустым бокалом, он поднялся на второй этаж, как раньше постучался в комнату жену. Ему никто не ответил, тогда он ногой распахнул дверь и вошел внутрь.
  Он бродил по комнате Олеси, останавливаясь у знакомых вещей, зачем-то внимательно их рассматривал и шел дальше.
  Внезапно он замер посреди комнаты и истерично закричал:
  - Ты возвращаешься, Олеся! Что же, добро пожаловать, я тебя жду!
  
  13.
  Утомленные репетицией, Невзоров и Алена, сидели на диване.
  - Все. На сегодня хватит, - сказал драматург. - Ясно уже, что успех тебе обеспечен.
  Эти похвалы были приятны Алене, но что-то мешало ей до конца их принять. В ответ она помахала рукой. Невзоров перехватывает ее.
  - А ну закрой глаза, - приказал он.
  Алена прикрыла веки. Невзоров надел на ее палец бриллиантовое кольцо.
  Алена почувствовала, что на ее пальце появилась какая-то новая вещь и открыла глаза. Несколько мгновений она изумленно разглядывала кольцо.
  - Откуда это у тебя? - спросила она.
  - Кольцо принадлежало Олесе.
  - Где ты его взял? - Неприятная догадка омрачила ее.
  - Я нашел кольцо в ковре. Оно соскользнуло у нее с пальца. Оно было на Олесе в тот вечер, когда ее убили. Вадим должен помнить эту вещицу - уж очень она приметная.
  Алена поспешно сдернула кольцо с пальца.
  - Нет, я это ни за что не одену кольцо, которое было на трупе, - отказалась она.
  - Я же не заставляю тебя его носить постоянно. Оденешь один раз и достаточно. Главное продемонстрировать его Слащеву, если он вдруг засомневается, что ты Олеся. А против такого вещественного доказательства, куда он попрет.
  Алена вынуждена была признать его правоту.
  - Ох, Влад, Влад. Всегда ты придумаешь что-нибудь такое...
  - Так надо, Алена.
  Алена тяжело вздохнула.
  - Хорошо, я одену его. Хотя, если говорить начистоту, то это кольцо - это то единственное, что не доставало образу Олеси. Но теперь все в порядке.
  - Ты ошибаешься, Алена. Образу Олеси не хватает еще одной мелочи - шикарного автомобиля, на котором она подкатит к воротам собственного дома.
  - Я об этом как-то не подумала. Где же мы его возьмем?
  - Не переживай, это моя забота. - Влад хитро подмигнул ей.
  - Надеюсь, ты не собираешься его угнать? - Алена подозрительно посмотрела на Невзорова.
  - А друзья у меня на что? Хотя, если бы их не оказалось, то я непременно бы угнал этот чертов автомобиль. И еще вот что...
  Невзоров завел руку за спину и, как фокусник, извлек оттуда-то маленький дамский пистолет.
  Алена с ужасом посмотрела на оружие.
  - Ты хочешь, чтобы я им когда-нибудь воспользовалась?
  - Не бойся. Он не настоящий. Всего лишь театральный реквизит, но выполнен мастерски. Совсем не заметно, что поддельный. Бери.
  Невзоров протянул ей пистолет.
  Алена почувствовала сильное облегчение от того, что пистолет не настоящий.
  - Надеюсь, на этом все? Олеся у нас теперь полностью экипирована?
  - На этот раз все. Больше сюрпризов не будет, - заверил драматург.
  
  14.
  Когда утром Алена снова приехала к Невзорову, то застала его недалеко от подъезда. Он стоял около черного роскошного лимузина. Алена, одетая в дорогой костюм, в не менее дорогие туфли и держа в руках дорогую сумочку, деловой походкой, имитирующую походку Олеси, подошла к драматургу.
  Он посмотрел на нее и довольно улыбнулся.
  - Алена, сегодня твой первый выход. Желаю тебе удачи.
  - Мне немного не по себе, - призналась она.
  - Все будет хорошо. И помни, я всегда тебя подстрахую. Если что-то пойдет не так, звони или отправляй смс.
  - Ладно, я поехала.
  Алена открыла дверь автомобиля, села на место водителя и тронулась с места. Невзоров смотрел ей вслед. пока машина не исчезла из вида.
  
  15.
  Черный лимузин остановился напротив ворот особняка. Алена не спеша вышла из машины и, держа сигарету точно так, как это делала Олеся направилась к воротам. Едва она позвонила по домофону, как их створки тут же распахнулись. Алена увидела Слащева. На его лице был откровенный ужас. Это порадовала Алену. С испуганным человеком легче иметь дело нежели с человеком, который хорошо владеет собой.
  - Ну, вот и я, дорогой, - широко улыбнулась Алена, словно она действительно была рада видеть мужа Олеси.
  Алена поцеловала его в щеку, оставив на ней кровавый след от губной помады. Не обращая больше на него внимания, попыхивая сигаретой, она по-хозяйски направилась в дом. Несколько мгновений Слащев находился в ступоре, затем кинулся вслед за ней.
  Алена вошла в знакомый ей дом и стала внимательно осматриваться. Слащев, едва живой, тоже вошел в комнату.
  - Тут все, как прежде, - констатировала Алена. - Это хорошо. Мне бы не понравились никакие перемены. Тем более учитывая твой пролетарский вкус.
  Алена села на диван и сделала глубокую затяжку. Слащев стоял в нескольких метров от нее, он был неподвижен, как статуя.
  Алена смерила его взглядом с ног до головы.
  - Что ты стоишь, как монумент, садись. Разговор нам предстоит долгий. Не у каждого мужа жена с того света возвращается. Тебе несказанно повезло.
  Слащев продолжал все так же неподвижно стоять, не сводя взгляда с Алены. Казалось, что он был прикован к ней глазами, как раб к стене.
  - Я сказала: садись! - повелительно проговорила Алена.
  Слащев, словно школьник, тут же послушно сел.
  - Кто ты? - произнес он первые свои слова с момента появления Алены.
  - Кто я? - сделала удивленный вид Алена и вдруг громко и весело захохотала. - Ты меня удивляешь. Я, Олеся Слобожанина, твоя законная супруга. Или ты меня совсем позабыл? С глаз долой, из сердца вон?
  - Но этого не может быть.
  - Почему не может быть. Очень даже может. А, понимаю, ты имеешь в виду убийство. Ты ошибся, дорогой, ты меня не убил. Я только потеряла сознание. Что-то вроде клинической смерти или комы. Точно не знаю, не слишком разбираюсь в этом вопросе. Да и так ли это важно. Очнулась в каком-то ковре, вся засыпанная землей. Воздуха едва хватало. Я поняла, что вот-вот задохнусь.
  - Но я не понимаю...
  - Не буду утомлять тебя кошмарными подробностями, лучше пощажу твои нервы, но каким-то чудом мне удалось выбраться. Наверное, целый час я лежала на голой земле, приходя в себя. Потом стала размышлять, что делать. Если вернуться в дом, где гарантия, что ты не повторишь свою милую попытку отправить меня на тот свет? И я решила, что будет лучше, если ты будешь думать, что я лежу в этой страшной яме. Главное для меня пребывать в безопасности. Я решила уехать за границу, где все это время и пребывала. Теперь ты знаешь, как все на самом деле произошло.
  Слащев обхватил голову руками.
  - Это ложь. Все, что ты говоришь, неправда от начала и до конца - прорычал он.
  - А что же тогда правда? Что я лежу вон там за окном?
  Алена встала, и не торопясь, подошла к окну. Какое-то время она молча смотрела на сирень, под которой похоронили Олесю. Затем резко обернулась к Слащеву.
  - Красивое место ты выбрал для моего упокоения. Под кустом сирени. Спасибо тебе, дорогой, я так тронута твоей заботой. Ты знаешь, как я люблю цветы, вот ты и решил закопать меня под ними.
  Алена подошла к Вадиму и громко чмокнула его, оставив на щеке второй алый след.
  - Ну, прости, если не во всем оправдала твои надежды и осталась жива. Мне так не хотелось тебя огорчать. Вот поэтому я медлила с приездом. Но, согласись, не могла же я всю жизнь провести вдали от столь любимого и такого заботливого мужа. И вот я здесь. А ты как бы и не рад.
  - Я рад, - выжал из себя Слащев. Внезапно он встрепенулся. - Я не верю ни одному твоему слову.
  - Вспомни свою прежнюю профессию, не нальешь, дорогой, мне что-нибудь выпить? Надеюсь, не забыл мои вкусы.
  Вадим неохотно пошел к бару и налил "Мартеля". Затем вернулся к Алене и подал ей бокал.
  - Спасибо. Я вижу, что и ты скучал. - Она отпила из бокала. -Так чему ты не веришь?
  - Ни одному твоему слову! - горячо проговорил Слащев. - И в первую очередь, что ты Олеся.
  - Кто же я тогда? Екатерина Вторая?
  - Нет, я думаю, ты Алена.
  - Это еще что за Алена? Ты с ней путался? - грозно спросила Алена.
  - Я с нею не путался.- Он посмотрел на женщину взглядом, в котором заключалось что-то не совсем нормальное. - Но ее тоже не может быть, - пробормотал он.
  - Так ты и эту Алену отправил к праотцам. Поздравляю, ты стал серийным убийцей. Скажу честно, я и не догадывалась о таких твоих талантах. Ты растешь в моих глазах. Больше ты никого не убил?
  Последние слова вывели Слащева из себя.
  - Хватит! Если ты сейчас не скажешь всю правду, кто ты есть, и кто тебя послал, я убью тебя.
  - Э, нет, милый, так у нас не пойдет. - Алена неторопливо достала из сумочки пистолет и ткнула дулом в грудь Вадима. - Ты же не хочешь, чтобы я испортила твой такой элегантный костюм. Он стоит приличных денег, а деньги-то, между прочим, мои. Так что веди себя спокойно. И запомни, я Олеся, твоя жена, которая вернулась из долгих странствий. Тебе все ясно? Или повторить?
  - Ясно, - прохрипел он
  - Хочу тебя сразу предупредить: там, где я жила, я брала уроки стрельбы. Так, на всякий случай. И добилась неплохих результатов. Поэтому сам понимаешь, в случае чего, не промажу.
  Вадим кивнул головой, говоря тем самым, что верит ей.
  - Между прочим, ты напрасно так беспокоишься, - продолжила Алена. - Я приехала вовсе не ради мести.
  - А тогда ради чего?
  - Я намерена вернуться к прежней жизни. Снова возглавить компанию, жить так, как жила до моего убийства. Только-то и всего. Не скрою, сначала я пылала жаждой мести. Но затем она успокоилась, а потом и совсем исчезла. Я вдруг поняла, что ты не тот человек, которому стоит мстить. Я лишь бессмысленно потрачу на это силы и время.
  Вадим недоуменно взглянул на нее, он явно не ожидал такого поворота событий.
  - Что же ты намерена со мной сделать?
  - Ничего. Я даже особенно об этом не думаю. Конечно, жить с тобой, как с супругом, точно не собираюсь. Так что какое-то время придется терпеть мои возможные измены. Не прикажешь же обходиться без мужчин.
  - Мне нет до этого никакого дела.
  - Вот и замечательно. Надеюсь, также легко согласишься с передачей мне всех активов.
  Какое-то время Слащев молчал.
  - Теперь это все принадлежит мне по закону.
  - Вот как! И каким же образом ты все провернул? Не желаешь говорить, не надо. Я и без тебя все узнаю. Но все отдать я тебя заставлю.
  - Я спас компанию! Она была на грани разорения. Ты ее довела до такого состояния.
  - Моей вины в этом нет. Так сложились обстоятельства. А что спас, спасибо. Если это так, то можешь рассчитывать на мою благодарность. Видишь, какая я добрая. Другая давно бы вызвала полицию и сдала тебя со всеми потрохами. А я даже хочу тебя отблагодарить.
  Слащев вдруг почувствовал, что события поворачиваются в его сторону.
  - А знаешь, почему ты это делаешь? Потому что не настоящая Олеся. И не имеешь право ни на что.
  - Вот как! Решил объявить мне войну.
  - Да, войну. Это мое! А ты здесь никто.
  - Но это мы еще посмотрим, дорогой, кто здесь хозяин. Если ты намерен воевать, повоюем. Знаешь, там я даже отчасти соскучилась по битвам. С их помощью я быстрее войду в форму. А сейчас, когда мы многое выяснили, я хотела бы отдохнуть. Я так долго летела самолетом, потом ехала на машине.
  Только теперь Слащев понял, что Олеся не просто вернулась, а намерена жить в этом доме. Он почувствовал растерянность.
  - Ты собираешься жить здесь?
  - А где же еще. Или ты хочешь, чтобы я снимала угол у какой-нибудь сердобольной старушки?
  Алена отодвинула рукой с прохода Слащева и стала подниматься по лестнице. Остановившись на середине пролета, она строго посмотрела на него.
  - Надеюсь, ты ничего не трогал в моей комнате? Терпеть этого не могу.
  - Ничего.
  - Молодец. Это тебе зачтется при вынесении приговора.
  
  16.
  Алена вошла в комнату Олеси, в которой когда-то несколько дней прожила сама. Слащев тоже вошел за ней и остановился на некотором удалении от молодой женщины.
  Алена провела ладонью по столу.
  - Здесь нет даже пыли.
  - Раз в три дня приходит уборщица и все вытирает. - В голосе Слащева прозвучало даже нечто вроде гордости за заботу о чистоте помещения.
  - Ты правильно поступаешь.
  Алена упала на широкую и мягкую кровать и взглянула на Слащева.
  - Как хорошо дома. Ты не представляешь, как надоели гостиницы. Ты когда-нибудь подолгу жил в гостиницах?
  - По долгу - нет.
  - Тогда тебе меня не понять. Знаешь, дорогой, я немного отдохну, а ты приготовь торжественный ужин. Ты же умеешь, это твоя профессия. Все же жена вернулась. К тому же оттуда вернулась, откуда не возвращаются. Так что ради такого случая постарайся, тряхни стариной.
  Слащев в растерянности продолжал пребывать на том же месте.
  - Я что тебе сказала. Иди и действуй.
  Алена бросила в него подушку; это подействовало, Слащев тут же исчез из комнаты.
  Убедившись, что Слащев спустился вниз, Алена встала с кровати и не спеша стала ходить по комнате, открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики столов. В одном из них она обнаружили какие-то бумаги.
  Алена вытащила толстую общую тетрадь, открыла ее. На первом листе почерком Олеси была сделана первая запись: 9 апреля. А ведь это похоже на дневник, с волнением подумала Алена. Это то, что ей более всего нужно.
  Она села в кресло и погрузилась в чтение.
  "Сегодня я снова стала замужней женщиной. Давно забытые ощущения. Надеюсь, этот брак меня не разочарует. Я счастлива сейчас....
  
  17.
  Невзоров стоял около окна и смотрел во двор. Уже прошло немало времени, а от Алены не поступало никаких известий. Это беспокоило его. Что там происходит? Все ли пошло гладко? Не прокололась ли она? Он этого типа можно ждать всего самого плохого.
  Раздался звонок, Невзоров мгновенно извлек из кармана мобильник.
  - Наконец-то! - закричал он в трубку. - Как все прошло?
  - Пока идет все, как по нотам, - ответила Алена. - Он был на грани нервного срыва. Пришлось усмирять его пистолетом. Но главное не это! Я нашла дневник Олеси!
  - Кто бы мог подумать, что эта железная бизнес-леди вела дневник, как сентиментальная барышня.
  - Вела. И последняя запись была ею сделана 19 мая.
  - Да ведь это же день премьеры! - мгновенно вспомнил Невзоров. - Интересно, а что происходило в этот день у Олеси.
  - Сейчас я тебе зачитаю. "Могилевич меня торопит. Все спрашивает, когда я сообщу Вадиму, что развожусь с ним. А я все никак не могу решиться выгнать его из своей жизни. Но сегодня я непременно сделаю это. Что бы ни случилось. Кажется, это называется разрубить узел мечом. Так я и поступлю. Возьму меч в руки и со всего размаха ударю им по узлу, связывающему меня с Вадимом. Решено. Я сделаю это сегодня же вечером. Сразу после спектакля".
  - Похоже, в день премьеры, вероятнее всего, и произошло убийство, - предположил Невзоров. - Когда Олеся сообщила ему, что покидает его. Скорее всего, это решение и сыграло роковую роль в ее жизни. А ведь это вполне подходящий повод для убийства. Ведь он при таком раскладе терял очень многое, если не все...
  - Вадим появился в моей квартире, кажется, дня через три после премьеры, - сказала Алена. - Олеся в это время была уже мертва. Значит, он ее убил в один из этих дней. А двадцатого числа уже нет никакой записи. Скорее всего, ты прав.
  
  18.
  Алена стояла у открытого шкафа и рассматривала гардероб Олеси. Ряды платьев и костюмов аккуратно висели на вешалках. Все было тщательно поглажено, будто хозяйка этих нарядов самолично и регулярно следила за их состоянием.
  -Родная моя сестренка,- горько вздохнула Алена. Она сняла с вешалки одну из блузок, с нежностью провела рукой по ткани и уткнулась в нее лицом. Ей вдруг остро захотелось почувствовать сестру, ощутить ее запах. Алена глубоко втянула воздух носом, но ничего не почувствовала, кроме запаха хорошо отстиранной одежды. С разочарованием Алена вернула блузку на место. Внимание ее привлекло элегантное вечернее платье на бретелях. Оно не было ни разу одето, это можно было понять потому что с него еще не были сорваны даже ценники. Алена прикинула его на себя. Оно оказалось в самый раз. Она подошла к зеркалу и стала внимательно разглядывать в нем себя.
  Где-то я уже видела точно такую же картинку, вдруг вспомнила Алена. Из ящика стола она достала пачку Олесиных фотографий и веером рассыпала их по кровати.
  - Вот, оно! - воскликнула Алена.
  На одной из фотографий улыбающаяся Олеся была заснята в точно таком же платье под руку с Вадимом. Алена стала рассматривать внимательнее и обнаружила, что бретельки украшены стразами, а на платье, что сейчас на ней, их нет. А в остальном все совпадает: и цвет, и фасон. Для чего же Олеси понадобился два почти одинаковых фасона?
  Алена перевернула фото другой стороной. На ней стояла дата - девятое апреля - день их бракосочетания. Ну, дорогой Вадим, держись. Теперь у меня есть ценная информация, ее вполне достаточно, чтобы нанести первый сокрушительный удар.
  Алена довольная собой улыбнулась. Немного подумав, она достала бриллиантовое кольцо погибшей, которое ей дал Невзоров, и вышла из комнаты.
  Слащев сидел за накрытым столом, но ничего не ел. Пока Алена неторопливо спускалась по лестнице, он не отрывал от нее взгляда.
  Алена подошла к нему.
  - Я вижу, ты меня уже ждешь. И давно?
  - Давно, - не скрывая ненависти, ответил он.
  Но Алена решила не обращать на его интонацию внимание.
  - И правильно. Муж должен ждать свою жену. А что ты такой кислый, как будто не рад мне?
  Вадим не ответил, так как ему было не до того, его взгляд был прикован к кольцу на пальце Алены.
  - Откуда у тебя это кольцо? - нервно спросил он.
  Алена посмотрела на кольцо.
  - А это. Оно было на мне в тот памятный день, когда мы последний раз видели друг друга.
  - Ты редко одевала его. Только по особым случаям.
  - Так сегодня именно такой случай. Ты не находишь?
  Алена по-хозяйски села за стол и стала накладывать салат на тарелку. Она вдруг почувствовала, что проголодалась и с удовольствием принялась за еду. Иногда она посматривала на Слащева; тот сидел неподвижно и не отрывал от нее своих глаз.
  - Ты не многословен сегодня, - заметила она. - Уж не задумал ли ты отравить меня, дорогой. От тебя всего можно ожидать.
  - Нет, не задумал, - ответил он.
  - Тогда почему не ешь?
  Вадим нехотя придвинул к себе тарелку и приступил к еде. Неожиданно он оживился, схватил бутылку вина и разлил вино по бокалам.
  - Выпьем за встречу! - провозгласил он тост.
  - С удовольствием, - поддержала его Алена.
  Они одновременно выпили.
  - А ты помнишь, когда последний раз надевала это платье?
  Алена мгновенно насторожилась - вот она та самая проверка ее на идентичность.
  - Мало ли я, куда что одевала. Разве все упомнишь?
  - Такие даты не забывают, - произнес он многозначительно.
  - Ты имеешь в виду наше бракосочетание? - нарочито небрежно произнесла она. - Хочу заметить, дорогой, что это другое платье. Хотя почти такое же. Можно сказать один к одному. На моем свадебном платье были стразы на бретельках, а на этом нет. Если ты забыл, можешь посмотреть старые фото. Сразу все и увидишь.
  На лице Слащева появилось разочарование.
  - Обязательно посмотрю, - упавшим голосом сказал он.
  - Кстати о платье. Знаешь, для какого случая я купила его?
  - Понятия не имею.
  - Я намеревалась в нем венчаться с Могилевичем. Мне показалось глубоко символичным выйти замуж еще раз точно в таком же платье. Но ты все испортил. Помнишь, тот день... Мы пришли домой после театра, и я сказала тебе, что между нами все кончено. Поэтому ты и решил убить меня?
  Слащев в ярости швырнул нож и вилку на стол и вскочил со стула. Выдержка окончательно оставила его.
  - Ведьма! Ты зачем явилась сюда? Гадюка!
  Слащев схватил со стола бутылку и замахнулся на нее. Но Алена была готова к такому развитию событий, она выхватила пистолет, спрятанный в складках платья, и навела его на Вадима.
  - А ну-ка, бутылку на стол. Или ты хочешь повторить сцену годичной давности?
  При виде оружия, Слащев сразу обмяк и бессильно упал на стул. Его порыв выдохся так же быстро, как и возник.
  - И впредь попрошу оставить свои садистские замашки, - окончательно оформила Алена свою победу над ним. - Следующий раз сразу буду стрелять на поражение. И не надейся, что промахнусь.
  Алена опустила пистолет, вышла из-за стола и пошла к лестнице. Перед тем, как подняться, обернулась и посмотрела на безвольно сидящего Слащева.
  - Я забыла тебя поблагодарить за ужин. Спасибо. Все было очень вкусно, дорогой.
  Алена неторопливо стала подниматься по лестнице.
  
  19.
  Слащев вышел из дома. В руках он держал лопату. Он посмотрел на окно комнаты жены, оно не светилось. Вадим бросился к кусту сирени и начал быстро копать землю под ним.
  Работа была для него непривычная, и Слащев быстро устал и вспотел так, что почти ничего не видел, так как пот заливал глаза, но не останавливался ни на секунду.
  - Сейчас я тебя, гадина, разоблачу, - то и дело бормотал он.
  Слащев так был поглощен своей работой, что не замечал ничего вокруг себя. А потому не видел, что Алена стоит у окна в темной комнате и сквозь щелку в приоткрытой шторе наблюдает за ним. Ей было приятно сознавать, что, как она предвидела, так все и происходит - он непременно захочет убедиться в том, лежит ли Олеся там, где ее закопали. Она подумала о том, что какой же все-таки Влад умница, он правильно рассчитал все ходы на этой шахматной доске. Осталось лишь понаблюдать за реакцией Слащева, когда он убедится, что могила пуста.
  Слащев чувствовал, как сильно устал, но по-прежнему старался не сбавлял темп - так ему хотелось поскорее увидеть труп Олеси. Он уже выкопал довольно глубокую яму, а тела все не было. Осознание того, что его здесь нет, все прочнее проникало в его сознание. Он уже перерыл всю землю под кустом, но ничего так и не обнаружил. Дальше продолжать работать становилось бессмысленно.
   Слащев отбросил лопату в сторону и в изнеможении упал на траву. Какое-то время он неподвижно лежал на земле, смотря в звездное ночное небо. Внезапно Слащев вскочил на ноги и бросился в кладовку. Оттуда он выбежал с топором и помчался к дому.
  Слащев очень надеялся на то, что жена или некто, кто выдает себя за нее, спит глубоким сном. А потому старался двигаться как можно тише. Он поднялся по лестнице. В голове билась всего одна мысль: не убил тогда, убью сейчас.
  Слащев замер у комнаты Олеси. Несколько мгновений прислушивался к звукам, но все было тихо. Он потянул на себя дверь, но она оказалась запертой. Это обстоятельство снова вывело его из себя. Он замахнулся топором, чтобы разломать замок. Он убьет эту женщину, чтобы ему это не стоило, решил Слащев.
  Топор ему не понадобился, дверь внезапно распахнулась. На пороге стояла Алена с пистолетом в руках. Рука с поднятым топором опустилась сама собой.
  Несколько секунд они неподвижно стояли друг против друга. Слащев видел только направленный в его грудь пистолет. Мысль о том, что она может в любой момент выстрелить, парализовала его. Он развернулся и, безвольно опустив голову, стал медленно спускаться вниз.
  
  20.
  Невзоров готовил нехитрый завтрак - варил яйца, когда раздался звонок в дверь. Он впустил Алену.
  - Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, - сказал он, целуя ее в щеку. - Проходи, сейчас завтракать будем.
  - Очень кстати. Я чертовски голодна.
  Они прошли на кухню. Из холодильника Невзоров достал еще пару яиц и положил в воду. В ожидании завтрака, он сел рядом с ней.
  - А, что твой благоверный? Не покормил свою любимую женушку завтраком?
  - Достаточно того, что он накормил меня ужином. Кстати, вполне вкусным.
  Невзоров внимательно посмотрел на нее.
  - Он тебя не пытался отравить?
  - Как ты прозорлив, он пытался меня зарубить топором.
  - Что-то в этом роде я и предполагал. Поэтому я тебе и дал пистолет.
  - Что в нем проку. Но пока Вадим верит, что он настоящий, это меня спасло. Я два раза наводила его на него. И каждый раз дрожала от страха, ожидая, что он все равно накинется на меня.
  - Не накинется, - уверенно произнес драматург.
  - Ты думаешь?
  - Твое появление повергло его в шок. Он не сумел с ним справиться и отреагировал спонтанно. Через денек-другой он успокоится и начнет рассуждать здраво.
  - А если не начнет?
  - Начнет, никуда не денется.
  - Откуда у тебя такая уверенность?
  - Я же драматург и должен разбираться в характерах своих персонажей. Это у него обычная реакция на стресс, сначала эмоциональная, затем рациональная.
  Алена покачала головой.
  - Не забывай, что Вадим не полностью твой персонаж, а только частично.
  - Пока. Но мы с тобой должны довести его до такого состояния, когда он будет плясать только под нашу дудку.
  - А ты, похоже, неплохой кукловод. Первую реакцию Слащева ты предусмотрел правильно. Как ты думаешь, что он сделал дальше?
  - Думаю, он помчался разрывать могилу.
  - Точно. А потом?
  Алена с интересом ждала ответа Невзорова.
  - Потом могла быть новая попытка тебя уничтожить.
  - Невероятно, но это так! - изумилась Алена. - Значит, ты все это знал заранее и все-таки послал меня в логово этого зверя.
  Невзоров остудил яйца под краном, положил их на тарелку и поставил перед гостьей.
  - Алена, не обижайся, но ведь и ты мой персонаж и в твоем характере я тоже хорошо разбираюсь. Ты никогда бы не допустила того, что бы тебя в этом логове разорвали на мелкие кусочки.
  - Я поражена твоим даром предвидения, - искренне сказала она. - Твое умение предсказывать события до некоторой степени успокаивает меня, вселяет уверенность. Теперь меня интересует, какие дальнейшие сцены предусмотрены в твоей пьесе?
  - Вот это мы сейчас и обсудим. По-моему, пора на сцену вводить новый персонаж...
  
  21.
  Алена сидела за столом в гостиной и пила кофе. В проеме двери появился Слащев. Завидев Алену, он тут же резко повернулся и пошел прочь.
  - Добрый день, дорогой! - крикнула ему вслед Алена.
  Вадим даже не повернул в ее сторону голову и продолжил свой путь. "Ты у меня сейчас сполна получишь за такое пренебрежение к особе своей жены", - мысленно произнесла Алена.
  Алена догнала Слащева и положила руку ему на плечо.
  - Что такое, ты не хочешь со мной даже поздороваться? - спросила она.
  Слащеву пришлось остановиться.
  - Я уезжаю в офис, - сообщил он.
  Алена мгновенно приняла решение.
  - Какое совпадение! И я туда же. А ты очень изменился, дорогой, за этот год. Интересно знать, с каких это пор ты стал посещать офис?
  - С тех пор, как ты, как тебя...
  - Ну же, не смущайся. Называй вещи своими именами. Здесь все свои. Ты хотел сказать, с тех пор, как меня убил? Ты меня заинтриговал. Продолжай. Я вся сгораю от нетерпения узнать, что с тобой после этого произошло?
  Слащев нерешительно молчал, он не знал, как ему отвечать на ее вопрос.
  - Не хочешь разговаривать, пожалуйста, дело твое. Но я хочу тебе заметить, что если у тебя за время моего отсутствия, непонятно правда почему, выработалась дурная привычка посещать офис, то теперь этому придется положить конец.
  - Это почему же? - удивился Слащев.
  - Потому что я приехала, - пояснила Алена. - Неужели тебе надо объяснять такую элементарную вещь? Теперь это буду делать я.
  Алена демонстративно обошла вокруг Слащева и направилась к выходу из дома. Перед самой дверью она обернулась к нему.
  - До вечера, дорогой. Я уезжаю в офис. Представляю, сколько там за время моего отсутствия накопилось дел. Надеюсь, ты не очень будешь скучать без меня, милый?
  Эти слова вывели Слащева из ступора.
  - Но, постой...Ты не можешь туда ехать.
  - Это почему же? - разыграла удивление Алена.
  - Потому что теперь все там принадлежит мне.
  . - Это шутка? Если да, то должна тебе заметить очень глупая.
  - Это правда.
  - Что такое? Я не ослышалась?
  - Это полная правда! - вдруг истерично закричал Слащев. - Ты теперь никто в своей бывшей фирме. Никто! Понимаешь! Теперь все принадлежит мне! Я полноправный хозяин компании "Олеся " И тебе нечего там делать! Нечего!
  Слащев тяжело дышал и с ненавистью смотрел на Алену.
  - Докажи.
  Не говоря ни слова, Вадим почти бегом бросился в свою комнату. Вернулся он минут через пять с кипой документов, которые протянул ей.
  Алена стала внимательно их изучать. Только теперь она по-настоящему поняла, что же она подписала тогда у нотариуса. Но если Олеся "вернулась" из небытия, то эти документы иначе как фальшивыми признать нельзя.
  - Интереснейшие документы, - сказала она. - И подпись подделана мастерски. А ты неплохо поработал. Молодец.
  Несколько секунд Алена пребывала в задумчивости. Затем достала из сумочки телефон и набрала номер.
  
  22
  С утра Невзоров отправился в драматический театр. Они решили с Аленой, что для того, чтобы отвести от себя подозрение, надо сделать вид, что он ищет ее. Пусть все думают, что она пропала, а ему о ней ничего не известно.
  Невзоров поднялся в гримерку к Спасской. Кому как не к лучшей подруге Алены следует идти в первую очередь
  Спасская встретила его радостно.
  - Владислав Валерьевич, я так рада вас видеть! - воскликнула она.
  Но радость на лице актрисы продержалось недолго, почти сразу погасла. Невзоров быстро смекнул причину такой перемены.
  - Что плохо в театре?
  - Не то слово - грустно вздохнула Спасская. - Кулагин совсем распоясался. Ведет себя как восточный хан. Кажется, уже вся женская часть труппы побывала в его постели. Но если раньше он за это давал главные роли, то теперь и эпизодическую можно не получить. Да еще зарплату задерживает, а начинаешь требовать свое, грозит увольнением.
  - Мерзавец! А я к вам по делу. Разыскиваю Алену Чарышеву.
  Лицо Спасской приобрело новое выражение, на этот раз печальное.
  - Никто не знает, где она. А зачем вам Алена?
  - Я организовываю антрепризу, - стал врать Невзоров. - Хочу предложить ей роль в моем спектакле.
  - А для меня у вас ничего нет? - с надеждой спросила она.
  - Увы. Но я буду иметь вас в виду.
  - Вы даже не представляете, как я вам буду признательна.
  - Где вы думаете, Алена может находиться?
  - Понятия не имею. Я на нее обижена. Исчезла - и ни одной весточки. Она могла уехать, куда угодно. Перед исчезновением она была сама не в себе. И все из-за этого Кулагина.
  - А скажите, ее исчезновению не предшествовали какие-либо события? Может, появился какой-нибудь человек и спрашивал о ней?
  - Появился, - подтвердила Спасская. - Ее разыскивал какой-то мужчина. Тоже что-то хотел предложить.
  Невзоров достал фото Слащева.
  - Случайно не этот?
  Ответить Спасская не успела, в эту минуту у Невзорова зазвонил телефон.
  - Одну минуту, - сказал Невзоров своей собеседнице и отошел от нее на несколько шагов. Он не хотел, чтобы она услышала голос Алены.
  - Это офис частного детектива Невзорова? - раздался в телефоне голос Алены. - Очень приятно. Вас беспокоит Олеся Слобожанина. Вы помните меня, однажды я обращалась за вашей помощью? Рада, что не забыли. Еще больше рада тому, что вы снова готовы помочь. Как раз у меня к вам очень важное дело. Нет, не по телефону. Это срочно. Буду вам признательна, если вы приедете ко мне домой прямо сейчас. Замечательно, жду.
  Невзоров положил телефон в карман.
  - Мне надо ехать по срочному делу, - сообщил он Спасской. - Только посмотрите на это фото. - Он показал ей фото Слащева. - Этот человек разыскивал Алену?
  Этот! - сразу узнала Спасская Слащева. - А ее исчезновение как-то связано с этим типом? Мне кажется, он тогда наврал с три короба.
  - Не исключено.
  - Вы меня пугаете. С ней что-то случилось?
  - Пока таких данных у меня нет. На всякий случай вы можете письменно засвидетельствовать, что именно этот мужчина искал Алену?
  - Но зачем?
  Невзоров пристально посмотрел на актрису.
  - Если вы друг Алены, вы это сделаете.
  Несколько секунд Спасская размышляла.
  - Если это ей поможет, я сделаю, - согласилась Спасская.
  
  23
  Алена положила телефон в сумочку, вернулась в гостиную. Села в кресло и демонстративно закурила. Слащев с хмурым видом наблюдал за ее поведением.
  - Зачем тебе понадобился частный детектив?
  - Хочу расследовать все твои махинации, дорогой, - беззаботно, словно сообщала ему о чем-то приятном, произнесла она. - У меня есть подозрение, что пока меня не было, ты активно проворачивал разные грязные делишки. Разве не так? Может, сам расскажешь о них.
  Слащев какое-то время молчал, затем подошел к бару и налил себе виски.
  - У меня болит голова. Пойду, полежу.
  - Конечно, полежи, милый. Ты должен себя беречь. Тем более, у меня на счет тебя есть кое-какие планы.
  - И какие? - подозрительно взглянул Слащев на Алену.
  - Не все сразу. Узнаешь, когда время придет. Так что ложись, а я здесь подожду частного детектива.
  Едва Вадим покинул гостиную, Алена немедленно загасила сигарету в пепельнице. Курить она никогда не любила, но что делать, если курить любила Олеся. Приходится быть в образе.
  
  24.
  Невзоров вошел в гостиную. Увидев сидящую Алену, подмигнул ей, затем с интересом стал осматриваться вокруг, восхищенно качая головой. Затем громко обратился к Алене.
  - Олеся Игоревна, вы хотели меня видеть.
  - Да, Владислав Валерьевич. У меня к вам очень ответственное поручение.
  - Я весь во внимание.
  - Я обнаружила, что в мое отсутствие кто-то от моего имени подписывал мои документы, скопировав мою подпись. Можете ли вы взять на себя расследование этого дела?
  - Разумеется. Это моя работа.
  - Вот и прекрасно. Я сделаю вам копии всех документов и вы немедленно пойдете по следу. Мне дорог каждый день.
  Внезапно послышался какой-то шум, Алена повернула голову. Слащев стоял на пороге и внимательно слушал их разговор.
  - А вот, Владислав Валерьевич, мой муж, - сказала Алена. - Ты очень кстати появился, - обратилась она уже к Слащеву. - Владислав Валерьевич будет расследовать твои махинации. И, наверное, захочет задать тебя ряд неприятных вопросов. Ты уж, пожалуйста, удовлетвори его любопытство.
  
  25.
  Невзоров сидел в небольшом кабинете Виталия Шулика.
  - Спасибо, Виталий, что согласились встретиться, - произнес драматург. - Меня зовут Владислав Невзоров, я частный детектив. Я действую по поручению госпожи Олеси Игоревны Слобожаниной. Она недавно вернулась из-за границы и обнаружила, что кто-то воспользовался ее счетами в банках. Олеся Игоревна хочет выяснить, как так получилось.
  - Олеся Игоревна вернулась! - обрадовался Шулика. - Это очень приятное известие.
  - Боюсь, не для всех.
  - Да, я понимаю. Но чем я могу быть вам полезным?
  Невзоров сделал важное лицо.
  - Я собираю факты, чтобы из этой мозаики создать общую картину. Мне известно, что перед отъездом Олеся Игоревна навещала ваш банк и снимала деньги со счета.
  - Я прекрасно помню этот день. Только она не снимала деньги со счета, она его полностью закрыла.
  - А вы уверенны, что это была Олеся Игоревна?
  Виталий Шулика изумленно посмотрел на своего собеседника.
  - А кто же тогда? Я ее обслуживал в банке много раз. Никаких сомнений.
  - В таком случае можете ли вы мне письменно подтвердить это обстоятельство? В какой день, в какой час госпожа Слобожанина посетила ваш банк и закрыла свой счет.
  - Разумеется. В этом нет никакой сложности. Можно поднять документы.
  - Сделайте это. А Олеся Игоревна будет вам за это благодарна.
  - Я непременно сделаю. Хотя это является нарушением наших правил.
  Невзоров заговорчески улыбнулся.
  - А разве такая женщина, как Олеся Игоревна, не заслуживает этого?
  Шулика, соглашаясь, кивает головой.
  - А она не появится в нашем банке? - с надеждой спросил он.
  - Сожалею, но Олеся Игоревна не уполномочивала меня отвечать на такие вопросы.
  - Я понимаю. Жду вас завтра здесь же и в этот час.
   Следующим Невзоров посетил Белоусова Он сидел в просторном кабинете нотариуса Слобожаниной. Напротив него, за столом, располагался нотариус Вениамин Ильич Белоусов. Он весьма недружелюбно смотрел на своего посетителя.
  - И что вы хотите, молодой человек, от меня узнать?
  - Да почти ничего, - махнул рукой Невзоров. - Хочу, чтобы вы письменно подтвердили, что такого-то числа, такого-то года здесь, в вашем кабинете, может быть, даже на этом стуле сидела Олеся Игоревна Слобожанина и просила вас переоформить компанию, а также принадлежащее ей недвижимое имущество и банковские счета на имя своего мужа Слащева Вадима Юрьевича.
  - И зачем вам это нужно? - поинтересовался нотариус.
  - Олеси Игоревны долго не было в стране. Вернувшись, она желает знать, что произошло с ее имуществом за это время.
  - Но у нее нет здесь никого имущества, она сама все передала супругу, - развел руками Белоусов.
  - Вот она и хочет этому получить подтверждение. Что вам стоит написать то, что я прошу и я тут же уйду.
  - Но что это даст? Извините, я не понимаю, а когда я что-то не понимаю, то не могу выполнить обращенную ко мне просьбу.
  - Хорошо, если вы не желаете этого делать, предлагаю сейчас же позвонить Олесе Игоревне. Она сама лично изложит вам свою просьбу.
  Пока Вениамин Ильич не успел возразить на это предложение, Невзоров поспешно набрал номер Алены и, дождавшись ее ответа, тут же передал трубку нотариусу.
  - С приездом вас Олеся Игоревна, - проговорил нотариус. - Очень рад вас слышать.
  Какое-то время он молча слушал свою собеседницу.
  - Хорошо, Олеся Игоревна. Я понял вас. Не беспокойтесь, я сделаю, как вы просите. До свидания.
  Вениамин Ильич вернул телефон владельцу и вытер платком взмокший лоб.
  - Я дам вам эти бумаги. Подождите несколько минут.
  - Я буду ждать столько, сколько понадобится, - улыбнулся довольной улыбкой драматург.
  
  Часть седьмая.
  1.
   Слащев любил вставать поздно, но на этот раз он проснулся необычайно рано. Сделал он это сознательно. Он хотел выехать из дома, когда Олеся или та, кто выдает себя за нее, еще будет спать. Он даже не стал пить кофе, а сразу направился в гараж. Но выйти из дома ему не удалось, на его пути неожиданно появилась Алена.
  - Дорогой, а куда это ты собрался в такую рань? - поинтересовалась она.
  - Какая тебе к черту разница, - резко ответил он.
  - Большая. Вдруг ты намылился к женщине, вдруг мне изменяешь. Ты же помнишь, я такая ревнивая.
  - Можешь быть спокойной, я еду на работу.
  - Замечательно, - изобразила радость Алена. - Значит, нам по пути. Я тоже собираюсь навестить компанию.
  Выдержка Слащева сдала окончательно.
  - Ты не поедешь в компанию! - закричал он.
  - Это с какой стати?
  - Потому что я тебе не разрешаю! Это моя компания, и тебя туда не пустят.
  - Ты, кажется, что-то подзабыл. Компания моя, а вот каким образом она оказалась оформлена на твое имя ведет расследование нанятый мною частный детектив.
  - Мне плевать на всех твоих частных детективов вместе взятых! Я тебе говорю, ты туда не поедешь.
  - Поеду, дорогой и ты меня не остановишь.
  - А вот остановлю.
  Слащева вдруг заколотило от бешенства. Он уже больше был не в состоянии владеть собой. Слащев схватил стоящую на столе хрустальную вазу. Алена была готова к такому развитию события. Она быстро вынула из кармана жакета пистолет и навела его на мужчину.
  - Второй раз ударить вазой по моей голове тебе не удастся, - предупредила она его. - Раньше я вышибу из твоей глупой головы все мозги. Конечно, если они в ней есть. Лучше выпей воды и успокойся. И иди заводи машину, едем вместе.
  
  2.
  Всю дорогу они молчали. Алена то и дело поглядывала на Слащева, опасаясь, что он снова что-нибудь выкинет, но Вадим своей недавней выходкой израсходовал весь запас энергии и вел себя на редкость спокойно.
  Они подъехали к зданию офиса. Алена вышла из машины первая и, не дожидаясь Слащева, направилась к входу в здание. Слащев, увидев это, побежал за ней.
  Они оказались в здании практически одновременно. Одновременно вошли в лифт, одновременно вышли из него и плечом к плечу пошли по коридору.
  Вместе они вошли в кабинет генерального директора, но здесь Алена опередила своего спутника. Ей удалось первой занять кресло руководителя компании.
  Это вывело Слащева из себя.
  - Я не разрешаю тебе садиться в мое кресло! - взвизгнул он.
  - Не путайся под ногами. Пригласи лучше Владимира Геннадьевича.
  Но приглашать Мурашова не было необходимости, он сам вбежал в кабинет.
  - Олеся Игоревна, я так рад вас видеть, я давно хотел...
  Что хотел Мурашов Алена сказать ему не позволила.
  - Я тоже рада вас видеть, Владимир Геннадьевич. У меня к вам долгий разговор. Я хочу во всех подробностях знать, что происходило с моей компанией за время моего отсутствия.
  - Я готов вам доложить. Но только с разрешения Вадима Юрьевича.
  - Причем тут Вадим Юрьевич, - не скрывая недовольства, произнесла Алена.
  - По всем официальным документам Вадим Юрьевич является собственником компании, ее президентом.
  Алена пристально взглянула на начальника службы безопасности.
  - Хотите сказать, что я здесь никто?
  Мурашов замялся, ему очень не хотелось говорить то, что он был вынужден сказать.
  - Очень сожалею, но с формальной точки зрения получается именно так. Уж извините, но вы сами в этом кабинете сказали мне, что передаете бразды правления компанией вашему супругу.
  - Я это сказала? - сделала Алена удивленное лицо.
  - Вы разве не помните? - тоже удивился Мурашов.
  Алена повернулась к Слащеву.
  - Ты можешь мне объяснить...
  - Я полагаю, мы можем отпустить Владимира Геннадьевича, - поспешно произнес Слащев.
  - Вы свободны, Владимир Геннадьевич, - сказала Алена. - Но мы с вами скоро обязательно встретимся.
  - Всегда рад, - произнес Мурашов. По его виду было заметно, как сильно он обескуражен.
  Едва Мурашов покинул кабинет, Алена встала и почти вплотную подошла к Слащеву.
  - Получается, я передала компанию тебе да еще уведомила об этом Мурашова в этом же кабинете. Не правда ли это очень любопытно. Я знаю, что ты мне сейчас не дашь ответа. Но когда я узнаю его сама, уж тогда держись, получишь все по полной программе. Можешь занимать это кресло, пока я пойду по делам.
  Алена вышла из кабинета.
  
  3.
  Невзоров лежал на диване, держа в руках мобильный телефон.
  - Юрий Витальевич! Вас беспокоит Владислав Невзоров. Вы меня помните? Я работал над презентацией вашего юбилея. Могу я попросить у вас аудиенцию? Благодарю вас, Юрий Витальевич.
  Довольный Невзоров отключил связь и соскочил с дивана. Нужно было ковать железо, пока оно еще горячо и не успело остыть.
  Коридор был такой длинный, что в какой-то момент Невзорову показалось, что он никогда не кончится. Сколько же тут сидит народу, невольно думал он.
  Наконец, он дошел до приемной Лунева. Его встретила вопросительным взглядом секретарша.
  - Я к Юрию Витальевичу. Он мне назначил на два часа.
  - Подождите, я узнаю, - сказала она.
  Секретарша исчезла за дверью кабинета Лунева. Появилась она буквально через минуту.
  - Проходите. Юрий Витальевич ждет вас.
  Невзоров вошел в кабинет Лунева.
  - Рад вас видеть, Владислав, - встретил его Лунев. - Мои гости до сих пор вспоминают тот юбилей. Говорят, ничего занимательней они не видели.
  На лице Невзорова появилась откровенно довольная улыбка.
  - Рад, что понравилось.
  - Понравилось, понравилось, не сомневайся. Ты отлично справился со своей работой. Я тогда несколько драматургов привлек. Но твой сценарий оказался самым лучшим. Таких мастаков, как ты, еще поискать надо. Так чем могу быть тебе полезен?
  - Видите ли, я пишу пьесу. О бизнесмене.
  В глазах Лунева возник огонек интереса.
  - Уж не я ли ваш главный герой?
  - Пока нет, Юрий Витальевич, так получилось, что мое внимание привлек другой человек. Уж очень у него колоритная биография.
  - И кто же? - Огонек интереса погас.
  - Вадим Слащев.
  Теперь на лице Лунева появилось какое-то непонятное выражение.
   - Странный выбор, - заметил он.
  - Мне он показался весьма нетипичным бизнесменом.
  - Уж куда нетипичней,- согласился Лунев. - Странный тип. В последнее время я довольно часто с ним сталкивался в местном союзе предпринимателей. Он изо всех сил старается себя утвердить там своим человеком.
  - Получается? - живо спросил Невзоров.
  - Некоторые его упорно не принимают за своего. Хотя некоторых он уже убедил. Надо признать, делает он это весьма умело. А что персонаж, в самом деле, любопытный. Я одобряю твой выбор.
  - Только ему не говорите, - попросил Невзоров.
  - Не беспокойся, я понимаю вашу работу. И что ты хочешь услышать?
  - Все, что вы можете о нем сказать.
  Лунев откинулся на спинку кресла и в задумчивости почесал у себя переносицу.
  - Знаешь, в этой истории есть много непонятного. В свое время ходили разные слухи, но затем они как-то затихли.
  - И что за слухи?
  - Многих удивил внезапный отъезд его жены. Никуда не собиралась - и вдруг в одночасье укатила за границу и ему все передала. Хотя до этого момента близко к бизнесу не подпускала. Считала его ничтожеством. Однажды она мне сама об этом прямо сказала.
  - Вы знали Олесю?
  - И очень неплохо. Моя компания строила ей дом. Скажу вам, такой капризной клиентки у меня еще не было. Но вкус у нее отменный.
  - А каким она была бизнесменом?
  - Толковым и очень осторожным. На рожон не лезла, но своего не упускала.
  - Говорят, что ее компания едва не обанкротилась?
  - Там была странная история, говорили о рейдерской атаке. Кто-то положил глаз на компанию. В нашей среде обычная вещь.
  - А кто?
  Этот вопрос почему-то развеселил Лунева. Он засмеялся.
  - Точно могу сказать, что не я. Да кто угодно. Хоть ее любовник.
  - А кто ее любовник?
  - Неужели не слышал, - удивился Лунев. - Об этом весь город галдел - Могилевич.
  Слова Лунева вызвали у Невзорова искреннее удивление.
  - И он решил захватить ее компанию?
  - Чего не ведаю, того не ведаю. Это я так сказал, такие вещи в нашей среде - дело вполне обычное.
  Невзоров вдруг радостно хлопнул себя по лбу.
  - Вы мне только что подарили замечательный драматургический ход. Любовник организует рейдерский захват фирмы любовницы. И при этом не перестает ее искреннее любить. Чувства чувствами, а бизнес бизнесом.
  - И заметь, бесплатно подарил.
  - А что дальше? - нетерпеливо спросил Невзоров.
  - А дальше случилось удивительная вещь. Все были уверенны, что Слащев быстро потеряет компанию. А он не только не потерял, но выправил положение. И если она и не процветает, то чувствует себя вполне уверенно.
  - И каким образом он это сделал?
  - Самому любопытно узнать. Хотя кое-что наводит на мысли. В последнее время он ударился в политику. На последнем приеме с ним беседовал губернатор. А подвел его к нему сам Кабутов. Кумекаешь, какой расклад.
  - Да, любопытно. Наводит на определение мысли.
  - То-то и оно. Этот парень, судя по всему, выходит в люди. Кабутов с кем попало якшаться не станет. Так что в самом скором времени он может стать весьма важной персоной.
  - И какой?
  Лунев ответил не сразу, видно было, что ему неприятно это говорить.
  - Не исключено, что Кабутов наметил его кандидатуру на пост руководителя нашего союза. Он давно к нему подбирается. Нынешний руководитель не позволяет ему вмешиваться в наши дела. Вот он и решил его заменить Слащевым, своим ставленником. А за это ему помогают в бизнесе. Удовлетворил я твое любопытство?
  - Вполне. Интересный получается расклад.
  - Интересный. Хочешь, на посошок ударим по коньячку.
  - Спасибо, я бы с удовольствием, но за рулем.
  - Приходи, когда соберешься дом купить или построить. Сделаем в лучшем виде.
  - Боюсь, еще не скоро наступят такие времена, - вздохнул Невзоров.
  - Как знать. Ты вон, какой прыткий.
  
  4.
  Алена сидела в кресле и читала экономический журнал. Она знала, что очень мало понимает в экономике и ей срочно надо ликвидировать этот вопиющий пробел. Она не все понимала в статье, но решила не отступать и последовательно овладевать новыми знаниями.
  Раздался звонок домофона, Алена взглянула на монитор - у ворот стоял какой незнакомый парень. Она сразу определила, что это курьер.
  Она не ошиблась.
  - Здравствуйте. Мне нужен Вадим Юрьевич Слащев, - сказал курьер, когда Алена впустила его в дом.
  - Его сейчас нет. Я его жена. Могу я быть вам полезна?
  - Разумеется. Я посыльный. Привез вашему мужу приглашение.
  - Оставляйте его мне, я передам Вадиму Юрьевичу.
  - Благодарю вас. До свидания. - Курьер вручил ей незапечатанный конверт и ушел.
   Несколько секунд Алена раздумывала, правильно ли она поступит, если ознакомится с содержимым конверта, затем достала из него вложение. Крупными буквами было написано: "Уважаемый Вадим Юрьевич! Приглашаю вас на юбилейный прием, посвященный моему пятидесятилетию. Иван Александрович Кабутов."
  - А вот это очень даже интересно, - вслух озвучила Алена свою мысль.
  Вадим появился через пару часов. Вошел в гостиную и сразу заметил лежащий на столе конверт. Быстро прочитал приглашение и поспешно сунул в карман. В этот момент из своей комнаты со второго этажа спустилась Алена.
  - Не стоит этого делать, мне все равно уже известно содержание этого конверта, - усмехнулась она. - Хочу тебя проинформировать, что я тоже собираюсь на этот прием.
  - Но приглашение только на меня, - радостно проговорил Слащев.
  - Разумеется, дорогой, ведь о моем возвращении еще мало кому неизвестно. Иначе пригласили бы именно меня. Вот я и возвещу всем радостную весть, что вернулась. Разве это не правильно?
  Слащев бросил на Алену очередной злобный взгляд и быстро удалился к себе. Она же, удовлетворенная произведенным эффектом, села на диван.
  
  5.
  Едва Алена прочитала приглашение, то сразу решила, что этот прием должен стать ее настоящим бенефисом. Будучи актрисой, она всегда мечтала, что когда-нибудь удостоится этой честью. Но жизнь внесла коррективы в ее судьбу, и теперь о таком празднике на сцене можно забыть. Но желание отнюдь не исчезло. И вот ей выпал такой счастливый шанс.
  Она долго подбирала для себя вечернее платье из гардероба Олеси, тем более, что выбор был весьма велик. Отобрала несколько нарядов и долго примеряла их перед зеркалом, пока не остановилось на одном из них. Затем пришла очередь прически, это заняло почти час. Затем настал выбор драгоценностей и нанесение макияжа. Когда она увидела свое отражение в зеркале, то невольно восхитилось проделанной работой. На нее смотрела самая настоящая королева - одновременно прекрасная и величественная.
  Слащев тоже постарался облечь себя в торжественный наряд, на нем был фрак с ослепительной белой манишкой. Алена не могла не отметить, что этот мерзавец и негодяй все же очень привлекательный мужчина.
  Когда Слащев увидел медленно спускающуюся со второго этажа Алену, то от восхищения невольно застыл на месте. Алена почувствовала, что довольна таким эффектом именно на него она и рассчитывала.
  - Ты сегодня необыкновенно красива, Олеся, - со странной интонацией произнес Слащев.
  В ответ Алена послала ему лучезарную улыбку.
  - Ты теперь не жалеешь, что не убил меня?
  Эти слова словно плетью ударили Слащева. Он весь съежился и ничего не ответил.
  Алена спустилась вниз и подошла к нему.
  - Идем. Уверена, на сегодняшнем приеме я произведу фурор.
  Алена прошествовала мимо Слащева, он же по-прежнему, словно статуя, оставался неподвижным. Она обернулась и строго посмотрела на него.
  - Поторопись, дорогой. Кабутов не любит, когда к нему опаздывают на юбилей.
  Алена открыла дверь и вышла из дома. И только после этого Слащев ожил и бросился вслед за ней.
  Для юбилея был выбран лучший городской ресторан. Его большой банкетный зал до краев был заполнен гостями. Алена под руку со Слащевым вошла в помещение. Она сразу же оставила его и неторопливо зашагала по выложенному красивым орнаментом дубовому паркету.
   Потребовалось несколько минут, чтобы внимание присутствующих переключилось на Алену. Но когда это произошло, в огромном зале воцарилась тишина. Все наблюдали за шествием этой умопомрачительно прекрасной женщины. Ее быстро окружили приглашенные фотокорреспонденты, послышались звуки затворов фотоаппаратов.
  Первым из участников банкета к ней подошел Кабутов. Не скрывая восхищение, он смотрел на женщину.
  - Олеся Игоревна, какой сюрприз! - едва ли не закричал он на весь огромный зал. - Ваше появление - настоящий царский подарок к моему юбилею.
  Алена остановилась и улыбнулась виновнику торжества.
  - Вы преувеличиваете, Иван Александрович, ценность подарка.
  - Нисколько, - решительно возразил Кабутов. - Мы так все по вам соскучились. Нашему далеко не во всем великосветскому обществу все это время вас сильно не хватало.
  - Теперь я вернулась. Отныне я буду всегда с вами.
  - Это так приятно слышать.
  - Я намерена вернуться ко всем своим делам, - громко, чтобы слышали все, объявила Алена.
  - Хотите продолжить ваш бизнес? - спросил Кабутов.
  - Непременно. Я снова стану руководить своей компанией. Поэтому все ваши планы, если они у вас есть, связывайте со мной. Вы меня понимаете?
  Кабутов оценивающе посмотрел на Алену.
  - Означает ли это, что Вадим Юрьевич... - Он не докончил фразу.
  - Именно так, - подтвердила Алена. - Его новая роль будут крайне незначительной. Это мой бизнес и делить его я ни с кем не собираюсь.
  - Узнаю вас, Олеся Игоревна, вы ничуть не изменились, по прежнему такая же решительная.
  В знак подтверждения Алена величественна кивнул головой и двинулась дальше.
  Слащев в последнее время уже привык, что на различных тусовках ему уделяется немало внимания. Но сейчас он обнаружил, что сегодня никто не замечает его. Вокруг словно бы все куда-то расстворились. Он прекрасно осознавал, что причиной этому - появление его жены.
  Чтобы чем-то себя занять, он отправился в курительную комнату. Там уже находилось с десяток мужчин, среди них был Лунев. Завидев Слащева, он тут же оставил своих собеседников и подошел к нему.
  -Вадим Юрьевич, вот так сюрприз вы нам всем преподнесли, - весело проговорил Лунев.
  - Не понимаю о чем вы, Юрий Витальевич, - ответил Слащев, прекрасно понимая, о чем идет речь.
  - Неожиданное появление Олеси Игоревны сегодня затмило даже самого юбиляра. Все об этом только и говорят.
  Слащев кисло улыбнулся. Чтобы как-то скрыть свое замешательство, он поспешно закурил.
  Алена продолжала свое победное шествие по ресторану. К ней подошел какой-то мужчина.
  - Олеся Игоревна, разрешите представиться - Алексей Геннадьевич Бекетов, редактор журнала "Люди бизнеса", - произнес он.
  Алена благосклонно взглянула на него.
  - Очень приятно, Алексей Геннадьевич. Чем могу быть полезна?
  - Год назад вы так внезапно исчезли с бизнес олимпа, что наши читатели недоумевали, в чем причина?
  - Вот бы никогда не подумала, что ваши читатели интересуются моей персоной.
  - Вы даже не представляете как сильно, - заверил Бекетов. - Могу я просить вас об одном одолжении? Небольшое интервью с вами для наших подписчиков стало бы самым ярким событием следующего номера.
  - Я согласна, - ни секунду не колеблясь, ответила Алена.
  - Благодарю вас. Я пришлю к вам нашего журналиста в самое ближайшее время.
  Довольный Бекетов исчез в толпе. И сразу же его место занял другой представитель сильного пола.
  К Алене подошел Могилевич.
  - Олеся, наконец-то ты вернулась. И в еще более прекрасном облике.
  - Значит, мой отъезд пошел мне на пользу? - не без кокетства спросила она.
  - Судя по твоему виду, да, - подтвердил Могилевич. - А вот я сильно переживал твое внезапное исчезновение.
  - Но не настолько, чтобы плохо выглядеть. Ты тоже смотришься отлично.
  - И все же это был для меня удар, - настаивал Могилевич. - Ты даже ничего не объяснила.
  - Прости, но я поняла, что мне угрожает большая опасность. Только поспешное отбытие способно было меня спасти.
  - Но теперь ты приехала? - вопросительно посмотрел на нее он.
  - Теперь я приехала, Миша.
  - Почему бы нам не встретиться, и не поговорить о наших делах?
  - С удовольствием. Но сначала я должна немного разобраться со своими делами. Они так запутаны.
  - Вадим?
  - Вадим и не только он. Я обязана разобраться с той историей попытки захвата моей компании.
  - Насколько я знаю, эти попытки вскоре прекратились.
  - А где гарантия, что они не возобновятся. Ты можешь дать их мне?
  - Не я же покушался на твою компанию.
  - А жаль, - вздохнула Алена.
  - Жаль? - изумился Могилевич. - Я тебя не понимаю.
  - А что тут не понятного. Тогда бы я знала, кого следует бояться. А так приходится опасаться всех.
  Могилевич невольно прижал руки к груди в районе сердца.
  - Олеся, я твой друг. Разве у тебя есть в этом какие-то сомнения.
  - Я просто решила не рисковать.
  - Но ты же вернулась.
  - Нельзя же всю жизнь отсиживаться за забором. Я не просто вернулась, если надо, я готова сражаться.
  Могилевич окинул ее оценивающим взглядом.
  - Меня не отпускает ощущение, что ты вернулась какой-то другой.
  - Значит, моя поездка оказалась оправданной. Я многое передумала, многое поняла, на многое стала смотреть иначе. Ты готов к тому, чтобы иметь дело с другой Олесей?
  - Ты еще сомневаешься? - пылко воскликнул Могилевич.
  - Я теперь во многом сомневаюсь.
  Внезапно в сумочке Алены зазвонил телефон. Она достала его. Несколько секунд молча слушала. Затем сказала:
  - Хорошо. Я поняла. - Она вернула телефон на прежнее место. Затем взглянула на Могилевича. - Приятно было повидаться с тобой. А теперь мне пора отыскать в этой толпе своего дорогого супруга. Я слишком мало сегодня уделяю ему внимания. А мне есть чем его порадовать.
  - Я тебе позвоню! - ей вслед сказал Могилевич
  Алена даже не обернулась, она заметила Слащева и направилась к нему.
  
  6.
  Алена, Невзоров и Слащев сидели за столом в гостиной. Слащев с белым лицом смотрел на лежащие перед ним бумаги.
  Разговор шел уже не менее получаса, но пока не принес результата, Вадим занял глухую оборону и на все вопросы предпочитал отмалчиваться. Это раздражало его оппонентов.
  - Я жду ответа на поставленный мною вопрос, - уже далеко не в первый раз спрашивала Алена. - Чья подпись стоит на этом документе? Отвечай или сейчас по отношению к тебе мы применим другие методы.
  Слащев с опасением посмотрел на физически сильного Невзорова, который к тому же был его выше почти на голову.
  - Там все написано, читай, - зло пробурчал Слащев.
  - Я эту филькину грамоту уже изучила вдоль и поперек, а теперь я хочу ясности. Я хочу знать, кем именно поставлена эта подпись: имя и фамилия? Я ясно выражаю свои мысли?
  Слащев затравлено взглянул на Алену, но в очередной раз промолчал.
  - Я спрашиваю тебя, кто подделал мою подпись? Кто этот человек?
  - Мне нечего добавить что-либо к тому, что я уже сказал.
  Из груди Алены невольно вырвался глубокий вздох.
  - Мы это слышим уже полчаса. Если ты думаешь, что мы удовлетворены твоими ответами, то сильно ошибаешься. Тебе придется назвать своего сообщника или сообщницу.
  - Ничего и никого я называть не буду, - вдруг решительно произнес Слащев.
  - А это нам и не требуется, - вступил в разговор до сих пор почти молчавший Невзоров. - Я сам сейчас в лучшем виде все обрисую. Вы позволите мне Олеся Игоревна?
  - Разумеется Владислав Валерьевич. Послушаю вас с большим удовольствием.
  - Тактика вашего мужа проста и понятна: ничего не знаю, ничего не ведаю, ничего никому не скажу. К этой предельно примитивной уловке прибегают люди недалекие, не способные обеспечить себе солидное алиби, либо ленивые, свято верящие в свою безнаказанность и неуязвимость. Я не знаю пока, к какой категории людей отнести вас, Вадим Юрьевич, но мне ясно одно: вы недооцениваете всей серьезности ситуации, в которой оказались. А дело ваше очень сильно отдает криминальным душком. Вы разве не чувствуете этого?
  - Вы пытаетесь меня запугать? - почти закричал Слащев. - Плевать я хотел на ваши угрозы.
  - Ну, что вы, зачем мне вас пугать, я просто хочу привести факты. А факты упрямая вещь. Против них не попрешь. В вашем случае факты свидетельствуют о том, что передача бизнеса Олеси Игоревны в ваши руки Вадим Юрьевич, произошла двадцатого августа прошлого года. И Олеся Игоревна собственноручно поставила подпись на вот этом документе. Вы подтверждаете этот факт?
  - Подтверждаю, - чувствуя ловушку, неохотно подтвердил Слащев.
  - Но этого никак не могло быть! В это время Олеся Игоревна находилась за пределами России. И именно в этот день, по счастливой случайности, следовала авиарейсом из Праги в Париж. А вот и билетик, подтверждающий этот факт, тоже совершенно случайно сохранившийся у пассажирки. - Невзоров пододвинул к Слащеву заранее заготовленный для этой сцены фальшивый авиабилет. - Так кто же в таком случае так блестяще сыграл роль Олеси Игоревны?
  - Я вам не буду ничего говорить.
  - Не хотите говорить, не надо. Тогда придется мне объяснить, что же на самом деле произошло в тот день. Я провел небольшое расследование и выяснил, что у вас, Олеся Игоревна, был двойник.
  - Я вспомнила! - разыграла Алена, что только что вспомнила это обстоятельство. - Как я могла забыть. Эта актриса... Не помню, как ее фамилия...
  - Ее звали Алена Чарышева, - подсказал Невзоров.
  - Ну, конечно! Именно так, Черышева. Только почему вы о ней упомянули в прошедшем времени, Владислав Валерьевич?
  - Потому, что актриса Чарышева бесследно пропала. Вот уж больше года о ней никто ничего не слышал.
  - Какой кошмар! - с ужасом воскликнула Алена. - Я, кажется, догадалась. Ты использовал эту девушку в своих гнусных целях, а потом убрал ее, как ненужную свидетельницу.
  Алена придвинулась к Слащеву и в упор стала буравить его взглядом. Вадим невольно опустил глаза.
  - Что ты смотришь на меня! - не сдержался он. - Это все ваши домыслы. Я не убивал ее!
  - А что вы скажете на это? - Невзоров положил перед ним газету годичной давности, где сообщалось о машине, упавшей с обрыва в море.
  - Это машина принадлежала вам, Вадим Юрьевич. И на месте аварии был найдено тело вашего шофера. Только мне сдается, что в той машине был еще один пассажир. Вернее пассажирка - Алена Чарышева.
  - Ее тело не было найдено, - почти торжествую, произнес Слащев.
  - Но это ни о чем не говорит. Я специально узнавал, в том месте сильное подводное течение, и тело могло унести на несколько километров от места аварии. Это вы устроили эту аварию?
  - Все это наглая ложь и подтасовка фактов! Не знаю я никакую Чарышеву и никогда не знал.
  - Напрасно вы так горячитесь, Вадим Юрьевич. Подруга Чарышевой - актриса Спасская опознала вас по фотографии и подтвердила, что год назад вы разыскивали Алену Чарышеву в театре. Нетрудно догадаться для каких целей она вам понадобилась.
  Слащев понял, что окончательно разоблачен и отпираться бесполезно. Надо отдать должное этому нанятому частному сыщику, он проделал неплохую работу. Будь его, Слащева, воля, он бы щедро вознаградил его за нее - прострелил бы ему череп. Невольно Слащев с сожалением посмотрел на голову Невзорова. Как жаль, что он сейчас не может воспользоваться спрятанной им в укромном месте снайперской винтовкой.
  - Я думаю, мы можем договориться с вами по-хорошему, - тем временем продолжал Невзоров. - Мы не преследуем цели вынудить вас признаться в убийстве актрисы Чарышевой. Пусть это остается на вашей совести. Мы в данном случае преследуем иные цели. Моя клиентка желает вернуть свой законный бизнес. И вы, уважаемый Вадим Юрьевич, как любящий и заботливый муж, должны пойти своей жене навстречу, и отдать то, что ей принадлежит по праву.
  Расстаться со всем имуществом? От одной этой мысли в Слащеве закипела ненависть. Уже не контролируя себя, он прямо под нос Алене выкинул руку с фигой.
  - Вот тебе твое право!
  - Хорошо, - невозмутимо произнес Невзоров, - в таком случае я вынужден обратиться в полицию, чтобы там возбудили уголовное дело по поводу убийства актрисы Алены Чарышевой. И вы понимаете, к чему это может привести. Поэтому я вам советую все хорошенько обдумать и объявить нам с Олесей Игоревной о своем, не сомневаюсь, мудром решении. Мы не требуем от вас немедленного ответа. Но и затягивать с ним тоже не советую. Вот собственно и все, что я намеревался до вас донести, Вадим Юрьевич. На сегодня закончил. До свидания. Надеюсь, наша следующая встреча с вами будет более плодотворной.
  Невзоров встал и направился к выходу. Алена пошла его проводить.
  Едва эта парочка вышла из гостиной, Слащев схватил себя за волосы и с силой дернул, как будто старался вырвать клок. Из его рта вырвался мощный крик отчаяния и негодования.
  
  7.
  Алена из окна наблюдала за тем, как Слащев сел в машину и куда-то укатил. Она хотела уже отойти и лечь отдохнуть, как увидела, как к дому подкатил другой автомобиль. Из него вышел высоченный худой мужчина и направился к воротам.
  Тут же подал свой зычный голос домофон.
  - Кто вам нужен? - спросила Алена.
  - Я хотел бы переговорить с госпожой Слобожаниной по важному делу, - донеслось с улицы.
  - А вы кто?
  - Меня зовут Гец Альберт Генрихович. Мы с вами встречались, Олеся Игоревна. Вы меня помните?
  Алена не представляла, кем может быть этот человек. Но если с ним встречалась Олеся, она просто обязана тоже с ним поговорить.
  - Хорошо, входите.
  Гец и Алена сидела в креслах напротив друг друга.
   - Извините, что побеспокоил вас, - говорил Гец. - Но когда я узнал, что вы вернулись, то решил, что непременно с вами встречусь. Хотя понимаю, что наше первое знакомство оставило у вас не самые лучшие впечатления.
  - Да, уж...- осторожно проговорила Алена. Она понимала, что главное сейчас - не выдать, что понятие не имеет, о чем идет речь. - Честно говоря, я плохо помню тот наш разговор. Прошло столько времени.
  - Всего лишь год с небольшим, - уточнил Гец.
  - У меня за этот год произошло столько разных событий, я встречалась со столькими людьми в стольких странах... - Она седлала красноречивый жест рукой.
  - Я понимаю, И все же удивлен, что вы забыли наш разговор. Он был весьма неприятен для вас.
  - Давайте не будет выяснять, что я помню, а что нет. Это моя память, и я сама решаю, что хранить в ней, а от чего избавляться. Если, как вы говорите, разговор был неприятный, то я могла принять решение удалить его из нее. Или вы начнете излагать свое дело или я пойду заниматься своими делами.
  - Нет, подождите, я начну все сначала, - поспешно произнес Гец.
  - Это лучше всего. Итак, я вас слушаю. - Алена решила, что ситуация требует от нее, чтобы она изобразила, что что-то припоминает. - В самом деле, начинаю вспоминать. Я была возмущена тем, что услышала от вас.
  - Я вас понимаю, - наклонил голову Гец.
  - Вы не сказали в своем рассказе одну очень важную вещь: от имени кого вы тогда действовали? - наобум произнесла Алена и увидела, что попала в точку.
  - Именно ради этого я и пришел к вам. Всю эту комбинацию задумал и проводил Могилевич.
  Невольно Алена вспомнила разговор с этим человеком. Тогда Могилевич клялся и божился, что не покушался на ее компанию. Теперь ей становится ясней, о чем тогда беседовали Олеси и этот долговязый господин.
  - И зачем ему это понадобилось? - спросила она.
  - Вы не понимаете? - тут же отозвался Гец. - Он хотел заставить вас выйти за него замуж и таким способом наложить лапу на ваш бизнес.
  - Да, конечно. Какой же он подлец!
  - Не без этого, - согласился Гец.
  - Но почему вы вдруг явились ко мне по прошествии столько времени?
  - Он кинул меня, не заплатил обещанного, - откровенно заявил Гец. - Не я виноват, что его план не удался.
  - И вы решили в ответ кинуть его? Логично.
  - Я готов помочь вам наказать его, но не бесплатно.
  - А почему вы решили, что я стану наказывать Могилевича?
  Гец вдруг расплылся в улыбке.
  - Всем известен характер Олеси Слобожаниной, она не прощает обидчиков.
  Вот значит, как подумала Алена. Получается, чтобы следовать характеру Олеси ей придется наказывать этого Могилевича. Вот, оказывается, какой характер был у сестренки. Совсем не такой , как у нее самой.
  - Тут вы правы, Олеся Слобожанина обид не прощает, - подтвердила Алена.
  - Верьте, я на вашей стороне.
  - Хорошо, Альберт Генрихович, когда мне понадобятся ваши услуги, я обязательно обращусь к вам. А сейчас, извините.
  - Буду ждать от вас сигнала. Готов к любым услугам. Вот моя визитная карточка.
  Гец положил на стол визитку и вышел из гостиной. Алена нетерпеливо схватила телефон и стала звонить.
  
  8.
  Невзоров сидел за столом, пил кофе и закусывал бутербродами, когда раздался звонок телефона.
  - Влад, ты бы не мог бы приехать сейчас ко мне.
  - Что-то случилось? - спросил Невзоров, откладывая бутерброд.
  - Можно сказать и так. В нашей пьесе появился новый персонаж. Мне не терпится рассказать тебе о нем.
  - Хорошо. Выезжаю немедленно.
  Невзоров положил телефон в карман брюк, быстро допил свой кофе и поставил чашку в раковину. На секунду он задумался, затем открыл кухонный шкаф, достал бутылку вина, положил ее в пакет и вышел из квартиры.
  Невзоров расположился в гостиной в том же самом кресле, в котором недавно сидел Гец. Алена рассказала драматургу о визите этого человека и тех предложений, что он ей сделал.
  - Ты не представляешь, Алена, какой подарок только что сделала мне, - заявил Невзоров.
  - Подарок? - удивилась она. - Видел бы ты этот подарочек. Я чуть не умерла от страха, когда узрела Геца. Я думала, что это наемный убийца. Настоящий громила. Сочувствую Олесе, ей пришлось пережить нечто похожее. Правда, он угрожал не лично ей, а благополучию ее бизнеса, но это почти одно и то же.
  - Это все даже очень интересно.- обрадованно произнес Невзоров.- Мне не хватало именно такого героя. В любой хорошей пьесе на стене обязательно висит ружье, которое рано или поздно выстрелит. Теперь, с помощью этого Геца можно прицельно выстрелить по Вадиму, когда придет время. Тогда он запляшет под нашу дудку.
  - Любопытно, какой танец ты задумал увидеть в его исполнении?
  Невзоров весело засмеялся.
  - Танец покорного нам человека. Кстати, как поживает твой муженек после нашего с ним разговора?
  - По-моему он морально раздавлен.
  - Отлично! Именно этого я и добивался. Это наша первая маленькая победа. Мне кажется, нам было бы неплохо ее немного отпраздновать.
  Невзоров достал из пакета бутылку вина.
  - Хочешь выпить? - удивилась Алена.
  - А почему бы и нет. В жизни надо уметь правильно чередовать часы работы и минуты отдыха. Сейчас нам выпала именно такая минута, когда можно сделать маленькую передышку перед следующим решающим рывком. Не стоит упускать этот шанс. Ты не находишь?
  - Хорошо. Я пойду, принесу что-нибудь закусить.
  Алена встала и направилась на кухню. Она не видела, что Владислав проводил ее весьма красноречивым взглядом.
  Вернулась Алена минут через пятнадцать. Впереди себя она катила сервировочный столик, уставленный закусками.
  Невзоров тут же наполнил бокалы вином.
  - За что будем пить? - поинтересовалась Алена.
  - Мой тост - за тебя, за твой потрясающий талант.
  - Так уж и талант! - она протестующе мотнула головой. На самом деле, ей было это слышать очень приятно.
  - Не спорь. Со стороны виднее. Я уже забыл, какой была настоящая Алена. Сейчас передо мной совсем другая женщина - Олеся Слобожанина. За твой дар перевоплощения! Он великолепен, достоин великой актрисы.
  Больше спорить Алена не стала, вместо этого выпила вино.
  - Вкусное вино, - оценила она. - Плесни мне еще немного.
  Невзоров с готовностью наполнил бокалы еще раз.
  - Теперь моя очередь говорить тост, - произнесла Алена. - Это была твоя идея сделать из меня Олесю. Сначала я возмутилась, но потом неожиданно для себя самой приняла твое предложение. И теперь я ни сколько не жалею, что послушалась тебя. Благодаря тебе, я поняла, что женщина поразительно похожая на Олесю, всегда жила во мне. Только я не замечала ее. А ты, Влад, помог мне вывести ее наружу. Так я лучше узнала себя. Спасибо тебе за это!
  Алена залпом осушила бокал, поставила его на стол и долгим взглядом посмотрела на мужчину. Невзоров ощутил невероятное вожделение и почувствовал, что и Алена находится во власти этого же чувства. Подчиняясь единому импульсу, они одновременно встали со своих кресел. Несколько секунд молча стояли друг перед другом. Каждый надеялся, что инициатива последует от другого.
  Как и положено мужчине, ее взял на себя Невзоров, он первым сделал шаг к Алене. Его руки крепко прижали к себе молодую женщину, а губы впились в ее рот. Алена страстно стала отвечать на его поцелуи. Утолив первую жажду друг в друге, они начали быстро освобождаться от одежд.
  
  9.
  Могилевич уже несколько дней пытался дозвониться до Олеси Слобожаниной, но она все не брала трубку. Наконец это случилось, он услышал в телефоне знакомый голос, который произнес:
  - Слушаю тебя, Миша.
  - Наконец, ты взяла трубку, - одновременно с радостью и облегчением проговорил он. - А то я уж подумал, что ты снова уехала.
  - Нет, я в городе, - успокоила его Алена.
  - Безумно скучаю, хочу видеть тебя. Приезжай сегодня.
  - Хорошо, до вечера, - неожиданно быстро и легко согласилась она.
  Алена положила телефон на пол, повернулась к Невзорову и обняла его. Они лежали на ковре, там, где их застала страсть.
  - Странно, - задумчиво произнесла Алена.
  - Что тебе странно? - поинтересовался Невзоров, целуя Алену.
  - Никогда раньше в своей жизни мне еще не приходилось так жадно и ненасытно желать мужчину.
  На лице Невзорова появилось самодовольное выражение.
  - Просто у тебя еще не было таких мужчин, как я.
  - Нет, тут что-то другое, - не согласилась она.
  - Да что тут может быть другого? Признайся, это я свел тебя с ума.
  - Да это же Олеся! - внезапно воскликнула Алена.
  - Что Олеся? - не понял Невзоров.
  - Это она сделала меня такой... - Алена приподнялась на локтях и положила руку на грудь мужчине. - Я снова хочу тебя.
  Невзоров удивленно посмотрел на нее, не ожидая столь скорого продолжения. Но Алене уже было все равно, сейчас она хочет эти губы и получит их в полное свое распоряжение.
  
  10.
  Алена остановила машину возле особняка Могилевича. Ей даже не пришлось звонить по домофону, ворота отворились, и из них выбежал хозяин дома. Он тут же ее обнял и попытался страстно поцеловать. Алена не резко, но решительно освободилась из его объятий. После неистовых ласк Невзорова ласки другого мужчины вызывали в ней отторжение.
  - Подожди Миша, не так все быстро, - сказала она.
  - Я ждал больше года, а ты просишь не спешить, - капризно произнес Могилевич.
  - Где год, там и час. А где час, там и день.
  Могилевич, не скрывая удивление, посмотрел на нее.
  - Ты смеешься надо мной?
  - Тебе не идет обижаться, ты становишься похожим на маленького мальчика. А мне в тебе всегда нравился образ постоянного победителя. Я тебя так иногда и называла "господин успех".
  - Ты меня так называла? - удивился Могилевич. - Не припомню.
  - А что тебя удивляет. Разве ты не успешен?
  - Разумеется, успешен. Просто ничего подобного ты мне не говорила.
  - Я много чего не говорила, - загадочно улыбнулась Алена. - Разве можно мужчинам говорить все.
  - Начинаю понимать. Пойдем в дом, я накрыл стол.
  Могилевич обнял Алену за плечи. На этот раз она решила, что в ее интересах потерпеть его объятия.
  Стол буквально ломился от яств. Алена даже остановилась.
  - Это все для меня?
  - А для кого же? Я больше никого не жду. Только ты и я. Как раньше.
  - Я не могу столько есть. Хочешь, чтобы я растолстела?
  - У тебя прекрасная фигура, ей ничего не грозит. Присаживайся.
  Они сели за стол, Могилевич тут же стал разливать вино.
  - За твое возвращение! - провозгласил он тост.
  - Спасибо, - поблагодарила Алена. - За это, в самом деле, стоит выпить. Так о чем ты хотел со мной поговорить?
  - А ты ни о чем со мной поговорить не хотела?
  - Хотела. Узнать, как тут дела. Все же меня долго не было. Мне это важно.
  - Ты собираешься вернуться к делам?
  - Я уже постепенно возвращаюсь.
  - Надо сказать, что твоя фирма в целом неплохо существует. Многие в нашей среде считают Вадима уже почти своим.
  - А ты? - пристально посмотрела она на него.
  - Для меня есть и была только ты, - горячо заверил Могилевич .
  - Приятно слышать. А почему вдруг прекратились нападки на мою компанию, как только я исчезла?
  Ей показалось, что Могилевич немного смутился. Впрочем, в этом она не была до конца уверенна.
  - Сложно сказать. Я склонен это считать совпадением, а не следствием. В бизнесе все так быстро меняется. Возможно, эти люди сочли, что игра не стоит свеч.
  - Почему?
  - Могу лишь предположить, что они решили, что после твоего внезапного отъезда, все и так развалится. Зачем прилагать усилия, если и без того все упадет им в рот.
  - Их расчеты не оправдались, - заметила Алена.
  - Как видишь, нет.
  - А теперь, когда я вернулась, не возобновится ли все сначала?
  Несколько мгновений Могилевич раздумывал, словно выбирая, какой вариант ответа лучше. По крайней мере, именно так подумала она.
  - Я полагаю, что время ушло. Хотя ничего исключить нельзя.
  - Признаться, я надеялась получить от тебя более исчерпывающую информацию.
  - Сказал, что знал, - не без обиды произнес Могилевич. - Но неужели ты только за этим пришла ко мне?
  - А зачем еще?
  - Я никак не могу выбросить из памяти те прекрасные минуты, которые мы провели вместе. Может, пересядем на диван. За столом ты какая-то чужая.
  Алена почувствовала, что в их разговоре наступает критический момент.
  - Пока не стоит, - ответила она. - Я тоже вспоминаю те дни. Но с тех пор прошло время, точнее оно двинулось по другому кругу.
  - И что в этом круге?
  - Еще не знаю. Понимаешь, Михаил, к тебе вернулась уже другая Олеся. Мне пришлось кое-что пережить, еще больше переосмыслить. К тому же я хочу осмотреться. В каком-то смысле я начинаю новую жизнь.
  - И в ней мне нет места? - В голосе бизнесмена послышалось огорчение.
  - Я этого не сказала. Я еще не определила, кто и какие места в ней займет.
  - И долго ждать?
  - Думаю, что не долго. Я не намерена тянуть время.
  - Ты помнишь, у нас были такие прекрасные планы.
  - Конечно. Я их обдумываю, но с новых позиций.
  Могилевич придвинулся к Алене.
  - Олеся, ты даже не представляешь, как я тебя хочу!
  Дальнейшее произошло невероятно стремительно. Могилевич вскочил со стула и устремился к своей гостье. Его руки сжали ее плечи, а губы впились в ее рот. Застигнутая врасплох, несколько мгновений она позволяла себя целовать, потом решительно уперлась ему в грудь и отодвинула от себя.
  - Это пока все, Миша. Если хочешь, мы можем еще поболтать, но в спокойной обстановке или я пойду домой.
  Могилевич тяжело дышал, его лицо сильно покраснело. Но он все же сумел взять себя в руки.
  - Хорошо, давай поговорим, как ты хочешь, спокойно. Налить еще вина?
  - С удовольствием, Миша.
  
  11
  Было еще ранее утро, когда Слащев вышел из дома. В руках он держал портфель. Зашел в гараж, сел в машину и выехал из ворот.
  Звук отъезжающей машины разбудил Алену. Вчерашний день выдался богатым на события, и она еще не выспалась. Но едва повернулась на другой бок, как раздался телефонный звонок. Алена, не открывая глаз, ощупью нащупала лежащий на тумбочке сотовый телефон.
  Она узнала голос Невзорова.
  - Доброе утро, дорогая!
  - И чего тебе не спится в такую рань, - недовольно проворчала Алена.
  - Не могу дождаться минуты, когда снова окажусь в твоих объятиях. А ты скучала по мне?
  - Вообще-то я спала, - решила она таким образом отомстить ему за ранний звонок.
  - А я уже давно на ногах и жду, когда смогу приехать к тебе.
  Алена обреченно вздохнула, кажется, еще поспать не удастся, ведь нужно привести себя в порядок к приезду любовника.
  - Ладно, приезжай.
  Последующий ответ заставил Алену вскочить с кровати.
  - А мне никуда не надо ехать. Я уже около твоего дома. Едва дождался, когда твой благоверный свалит.
  - Тогда я тебе сейчас открою.
  Алена спрыгнула с кровати, нажала на кнопку домофона и стала поспешно одеваться.
  Впрочем, буквально через пару минут она поняла, что этого можно было и не делать. Едва она спустилась на первый этаж, как Невзоров ворвался в гостиную, схватил Алену в объятия и стал срывать с нее одежду. Через несколько мгновений они уже обнаженные лежали на диване.
  Удовлетворив любовный голод, пара переместилась на кухню, чтобы позавтракать. Невзоров уселся за стол, Алена же стала готовить завтрак. Сделав кофе и бутерброды, она поставила все это перед драматургом.
  -Извини, за столь скудное меню, но у меня больше ничего нет.
  - Ерунда. Я не гурман. Ем все, что съедобно. К тому же я сегодня не завтракал.- Невзоров с аппетитом набросился на еду.
  - Влад, тебе не кажется, что пришла пора побеспокоить Вадима и узнать его ответ на наше предложение? - спросила Алена.
  - Согласен, пора ему определиться. Прошло уже несколько дней.
  - Я тоже думаю, что пора. Сам он будет тянуть до последнего. Вот сегодня вечером мы и спросим его о том, что он решил.
  Невзоров ненадолго задумался.
  - Скорее всего, он ничего не решил и снова примется за свои игры.
  - Значит, объявишь ему о возбуждении уголовного дела об убийстве Алены Чарышевой. Посмотрим на его реакцию.
  Невзоров с каким-то странным чувством посмотрел на нее.
  - А тебе не страшно произносить эту фразу?
  - C каких это пор ты стал таким впечатлительным? Ты же сам немало способствовал тому, чтобы Алена Чарышева исчезла с лица земли.
  - Я же имел в виду не твое физическое уничтожение...
  - А что это меняет, если для всех я умерла. И, как ни странно, даже частично для себя самой.
  - А вот для меня нет. - Невзоров нежно взял ее руку в свою.
  - Ошибаешься, дорогой. Для всех так для всех. Почему ты должен быть исключением. Перед тобой Олеся Слобожанина. Помни об этом. Я думаю, что тебе пора называть меня только Олесей, даже, когда мы наедине.
  - Скажи, а с кем я занимался любовью с Аленой или Олесей?
  - Понимаю твое беспокойство, ты опасаешься, что если тебя в прошлый раз любила Алена, то не уверен, что дождешься в будущем чего-то подобного от Олеси.
  - Надеюсь, что ни та, ни другая меня своей благосклонности не лишат. Я хочу любить сразу двух женщин - Алену и Олесю. Надеюсь, ты не будешь возражать? - улыбнулся Невзоров.
  - Еще не решила, - улыбнулась в ответ она.
  
  12.
  Мысль о том, что для руководства компанией ей, как воздух, требуются соответствующие знания, зародилась у Алены сразу, едва она приступила к новой для себя работе. Но она не знала, как их получить. Помог случай. Однажды, смотря телевизор, она увидела рекламу бизнес-школы с немного странным названием "Эдельвейс". Оно ей сразу понравилось, и Алена решила записаться в эту школу.
  Выбрав день, Алена поехала по указанному в рекламе адресу. У дверей ее встретил охранник.
  - Могу я видеть директора школы? - спросила она у него.
  - По какому вопросу? - поинтересовался мужчина.
  - Хочу записаться на обучение.
  - Тогда вам прямо по коридору до конца. Там кабинет директора.
  - Спасибо, - поблагодарила Алена.
  Она подошла к двери, на которой висела табличка: Директор Милонов Павел Леонидович. Она постучала.
  Когда Алена вошла в небольшой кабинет директора школы, то ее поразило странное выражение лица этого самого Милонова. Он смотрел на нее так, как смотрят люди на воскресшего покойника. По крайней мере, у нее сложилось именно такое впечатление.
  - Олеся Игоревна, какая честь, что ты..., - Милонов запнулся, - что вы пришли.
  - Вы знаете меня? - удивилась Алена.
  Теперь удивление появилось на лице мужчины.
  - Мне ли вас не знать. Вы меня совсем не узнаете?
  Алена напряглась, она поняла, что этот человек и Олеся были когда-то знакомы. А это сильно осложняет ситуацию, как она должна вести себя в этих обстоятельствах? Знала бы ни за что не пошла сюда записываться. Может, пока не поздно, стоит развернуться и уйти?
  - Присаживайтесь, Олеся Игоревна, - пригласил Милонов. - Я давно слежу за вашим творчеством.
  Несколько секунд Алена стояла в нерешительности, затем села. Она решила остаться. А дальше она посмотрит, как все сложится.
  - Вы сказали творчеством? - спросила она.
  - Именно так, - подтвердил Милонов.- Я называю бизнес творчеством. Если это не творчество, то это и не бизнес.
  - Интересное суждение, как-то не думала о бизнесе в таком аспекте.
  - У нас в школе есть даже курс, где изучается ваше творчество в бизнесе. Ведь мы обучаем своих учащихся на практических примерах.
  - Вы это всерьез? - Алена подумала, что напрасно осталась тут.
  - Разумеется. Я считаю вас одним из самых успешных предпринимателей нашего города.
  - А я ничего об этом не знала, - осторожно произнесла она.
  - Рад, что просветил вас на сей счет, и уже тем самым оказался вам полезным. А чем могу полезным вам еще?
  Алена удобней устроилась на стуле.
  - Наверное, моя просьба вас очень удивит, но я пришла к вам, как ученица.
  - Вы хотите учиться в моей школе? - изумился Милонов.
  - Именно так. Я должна вам кое- что объяснить. В силу некоторых обстоятельств я более года не занималась делами. Вернувшись в бизнес, я почувствовала, что в какой-то степени потеряла квалификацию. К тому же я и раньше хотела пойти поучиться; все идет так быстро вперед, а ты далеко не всегда поспеваешь за этим потоком.
  - В этом вы правы, учиться надо постоянно. Я проповедую идею непрерывного образования в бизнесе.
  - Замечательная идея! Именно за этим я сюда и пришла.
  - Мы стараемся идти в русле самых последних достижений теории и практики. Те, кто прошли у нас курс, достигают в бизнесе хороших результатов.
  - Не сомневаюсь. Надеюсь, и мне повезет.
  - Вы, в самом деле, хотите учиться у нас? - В голос Милонова пробились недоверчивые интонации.
  - Иначе, зачем я тут.
  - Я буду счастлив иметь такую ученицу.
  - Когда можно приступать к занятиям?
  - Сейчас как раз одна группа приступила к изучению курса. Вы можете к ней присоединиться. Приходите завтра. Заодно оформим все необходимые документы.
  - Спасибо. Непременно приду. До свидания. Приятно было с вами встретиться. Да, последний вопрос. Павел Леонидович, а почему ваша школа так странно называется?
  - Эдельвейсы обычно растут на большой высоте. Чтобы их сорвать, надо подняться в горы. И в бизнесе, чтобы достичь больших результатов, надо подняться очень высоко. В первую очередь над собой.
  - Мне нравится ваше объяснение, - оценила Алена. - Обязательно постараюсь следовать вашей рекомендации. А сейчас с вашего разрешения пойду.
  Алена вышла из здания и направилась к машине. В целом она была довольна посещением бизнес-школы и знакомством с ее директором. Очень приятный мужчина. Вот только опасение, что он знал когда-то Олесю, не покидало ее. Это может быть для нее чревато неприятными сюрпризами.
  Впрочем, по крайней мере, до завтрашнего дня они ей не грозят, а потому она может заняться другими, не менее неотложными делами.
  Алена стала звонить Невзорову.
  - Влад, я освободилась и направляюсь домой. Скоро буду. Пора серьезно поговорить с Вадимом. Рада, что ты тоже так же думаешь. Тогда заеду за тобой.
  
  13.
  Когда Алена и Невзоров вошли в дом, то застали Слащева с мрачным видом, сидящего в кресле. Он был глубоко погружен в свои мысли. И, судя по выражению лица, они были отнюдь не радостными.
  Алена и Невзоров, не здороваясь, уселись рядом с ним, после чего обменялись взглядами. Драматург кивнул ей головой, чтобы она приступила к задуманной сцене.
  - Какая удача, что ты дома!- радостно воскликнула Алена. - А мы по твою душу, дорогой. Мы хотим услышать ответ на поставленный несколько дней назад вопрос. Что ты решил по поводу отказа от своих прав на бизнес?
  Слащев какое-то время переводил взгляд с одного своего мучителя на другого, но ничего не говорил.
  - Иначе, я сделаю все возможное, чтобы было открыто дело об убийстве актрисы Алены Чарышевой и вашего шофера Геннадия, - подал свою реплику Невзоров. А также постараемся привлечь внимание к попытке убийства сидящей здесь вашей супруги Олеси Игоревны. Можете не сомневаться, материалов у меня вполне достаточно, чтобы засадить вас в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.
  Слащев вскочил со своего места, его руки сжались в кулаки. Однако дать им ходу он не решился. Вместо этого Слащев бессильно упал в то же самое кресло.
  - Так что соглашайтесь, Вадим Юрьевич, - продолжил Невзоров. - Мы предлагаем вам очень выгодную сделку. Свобода в обмен на бизнес, который вам доставит еще немало хлопот. И, может быть, вы даже разоритесь в один прекрасный день. Так стоит ли об этом жалеть? Наоборот, вы избавляетесь от тяжкого груза и непомерного труда, которое требует собственное дело. Вместо этого становитесь свободны, как птица и можете лететь куда угодно.
  - Ты, прямо мой благодетель, - едва различимо пробормотал Слащев.
  - Да вы мне ноги должны целовать, за то, что я дарю вам самое ценное, что есть у человека в этом мире - свободу, - проговорил Невзоров. - Я ведь мог и не предлагать, а аннулировать вашу сделку по суду, как незаконную, но на это уйдет много времени.
  - Я не желаю ждать, - произнесла в унисон со словами драматурга Алена.
  Невзоров почтительно посмотрел на нее.
  - Воля моего клиента для меня закон. Вам крупно повезло, что у вас такая нетерпеливая жена, а то бы гнить вам на нарах пожизненно. Говоря откровенно, за все ваши замечательные деяния и подвиги вы это вполне заслужили. Так каков будет ваш ответ?
  Слащев несколько минут молчал.
  - Я принимаю ваше предложение, - унаконец проговорил он. - Только прошу несколько дней, чтобы окончательно завершить свои дела.
  - Очень благоразумно с вашей стороны, - одобрил Невзоров.- Я нисколько не сомневался, что вы примете единственно мудрое решение в вашей безвыходной ситуации.
  - Я согласна подождать, но недолго, - произнесла Алена. - Я договорюсь о встрече с нотариусом уже на этой неделе и сообщу тебе, когда состоится подписание документов. Будь готовым. Никуда не исчезай. Я тебя все равно найду.
  Слащев встал и, по-стариковски перемещая ноги, сгорбившись, направился к себе. Алена и Невзоров обменялись победоносными улыбками, затем драматург опустил вниз большой палец. Противник был окончательно повержен.
  
  14.
  После встречи с Олесей прошло уже полдня, а Милонов все никак не успокаивался. Внезапно к нему вернулось прошлое, когда он его совсем не ждал. Он-то, наоборот, думал, что оно уже прочно забыто, погребено под толстым слоем прошедших с тех пор событий. А оказалось, что все не так. Факел былого чувства, который, как он был уверен, давно погас, вспыхнул с новой силой. Выходит, что оно все это время незаметно для него самого тлело, и ждало своего часа, когда загорится ярким и обновленным пламенем.
  Милонов даже почувствовал растерянность, он не знал, как ко всему этому относиться. Стоит ли радоваться возрождению любви или наоборот, огорчаться от того, что он так и не смог, несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, избавиться от нее? Память отчетливо возродила картину их последней встречи, с какой беспощадностью и жестокостью Олеся рассталась тогда с ним. И не просто рассталась, она выбросила его из своей жизни, как старый, изношенный хлам. Она ушла, даже не оглянувшись. Как такое можно забыть, как такое можно простить? Или все-таки можно?
  Этот вопрос звучал в его голове постоянно, и ответ был то одним, то другим. Милонов ощущал, как эта неопределенность мучает и утомляет его, лишает покоя, словно тяжелая болезнь. Но как излечиться от нее, он не представлял. Уж лучше бы этой встречи не было, он бы сейчас пребывал в спокойствии. Но что об этом мечтать, раз она уже случилась. Теперь надо привыкать к другой реальности. Милонов предчувствовал, что это будет совсем не просто.
  Он стал рыться в шкафу, куда много лет складывал фотоальбомы, выполнявшие роль фотографической летописи его жизни. Скоро он нашел то, что искал.
  Фотографий, на которых они были засняты вместе с Олесей, оказалось совсем немного. Он вытащил одну из них. На ней кем-то был запечатлен момент, когда они совсем молодые, обнявшись, шли по парку. Он хорошо помнил, как любили они по нему бродить, оказываясь в самых отдаленных его участках, где можно было, не опасаясь чужих глаз, вдоволь и всласть целоваться.
  Да, какие же это были прекрасные времена, никогда он не чувствовал себя столь наполненным счастьем, как в те мгновения, когда с ним была рядом Олеся. Когда он все это потерял, то переживал эту утрату очень тяжело. До сих пор помнит, какое отчаяние им тогда безраздельно владело, как беспрестанно ныла душа.
  Однако время лучший лекарь, излечило его от того тяжкого недуга. По крайней мере, до сегодняшнего дня он так полагал. Но теперь совсем в этом не уверен. Что же его в таком случае ждет? Он как-то не заметил, чтобы Олеся была бы в восторге от их встречи. Скорее наоборот, попыталась, как можно быстрее, ее свернуть.
  Понять Олесю можно: кто он и кто она. У нее один из крупных во всем регионе бизнес, богатый дом, связи, известность, а он всего лишь владелец небольшой бизнес-школы. Даже странно, каким ветром ее занесло сюда.
  Милонов невольно задумался. Честно говоря, ему не совсем понятно, что заставило успешную предпринимательницу идти учиться в его школу? Что реально она способна дать Олеси? Она все же в основном рассчитана на тех, кто только начинает свой бизнес, а у нее уже в нем большой опыт и серьезные достижения. В таком случае, что же ее привело? Объяснения на этот счет самой Олеси, его не удовлетворили. Она просто не захотела сказать т правду. А вот он чувствует во всем этом какую-то не состыковку. А вот что именно не стыкуется, ему не понятно. Хотя с другой стороны, что он реально знает о сегодняшней Олесе? Да почти ничего, только то, что он читал о ней в прессе. Но надо же знать наших журналистов, ради тиража они способны насочинять все, что угодно.
  Милонов вернул фотографию на прежнее место. Ему надо взять себя в руки; какие бы чувства сейчас он не испытывал, они не должна влиять на его повседневную деятельность. А что будет дальше между ними происходить, он посмотрит.
  
  15.
  Алена стояла у окна квартиры Невзорова и думала о недавней встрече с Милоновым. Почему-то она никак не могла выбросить этого человека из головы. Прямо напасть какая-то.
  Сзади к ней подкрался Невзоров и по-хозяйски обнял ее за плечи и стал целовать в затылок. Алена отстранилось от него.
  - Подожди, давай займемся делами. Наступает самый ответственный момент. Сейчас не до этого, все после.
  Невзоров пристально взглянул на нее.
  - В последнее время ты разговариваешь все странней и странней, - заметил он.
  - И в чем странность?
  - Ты говоришь не как Алена.
  Это хорошо или плохо? задалась Алена вопросом. Она вдруг почувствовала, что ответ на него повлияет на всю дальнейшую ее жизнь.
  - Давай это не будем сейчас обсуждать, - сказала она.
  - Все идет по нашему плану, - уверенно произнес Невзоров.
  Почему-то эти слова вызвали у нее протест.
  - Какому плану! Ты можешь сказать, что он сейчас выкинет?
  - Разумеется. Он будет готовить наше убийство, - совершенно спокойно проговорил драматург. - Мы сделали все, чтобы его до этого довести.
  - Умник! - фыркнула она. - Это я и без тебя понимаю. Вопрос, как он нас собирается убить и в какой момент? Это ты можешь сказать?
  - Если бы мог, был бы самым гениальным драматургом на земле со времен Эсхила. А так я просто очень талантливый.
  Алена не смогла сдержать улыбки.
  - Скажи, очень талантливый драматург, что нам теперь делать? Я боюсь там находиться. Ты видела его глаза? Это глаза человека, способного на все. А тебе хоть бы хны.
  - Ты ошибаешься, дорогая, тем более, если уж убивать, то сразу нас двоих. Я слишком много знаю, и оставлять ему меня в живых не резон. - Невзоров задумался. - Знаешь, что я думаю, если мы хотим себя обезопасить, то надо помочь ему нас убить.
  Алена посмотрела на него, как на сумасшедшего.
  - Ты в своем уме! Может вложить ему в руку пистолет и нарисовать квадратик возле сердца, чтоб не промазал.
  - Идея по-своему хорошая, но уж слишком простая. Нет, я думаю о другом. Он сейчас обдумывает разные варианты по скорейшей переправки нас на тот свет.
  - А что ему еще делать остается?
  - Вот именно, делать нечего. Но нужно сделать так, чтобы мы ненароком предложили ему свой вариант убийства. А он бы его принял. Тогда нам будет легче его контролировать.
  Алена с восхищением посмотрела на своего любовника.
  - Ты как всегда гениален. Но что за вариант?
  - Есть одна гениальная идея.
  - Не томи.
  - Ты тоже меня не томи.
  Влад выразительно уставился на ее грудь. Алена вдруг почувствовала, что на нее, словно мощный порыв ветра, налетел порыв вожделения. Она первой поцеловала его. А уже через секунду они начали срывать друг с друга одежду.
  
  16.
  Алена и Невзоров сидели за столиком в кафе. Алена посмотрела на часы.
  - Уже два часа. Должен вот-вот появиться.
  В этот момент действительно появилась долговязая фигура Герца.
  Он подошел к их столику.
  - Добрый день, Олеся Игоревна.
  - Здравствуйте, Альберт Генрихович, - поздоровалась Алена. -Знакомьтесь - Невзоров, Владислав Валерьевич.
  Мужчины обменялись рукопожатиями.
  - Садитесь, Альберт Генрихович, - пригласила Алена.
  Гец занял место за столиком.
  - Альберт Генрихович, со слов Олеси Игоревны, мне известно, как вероломно поступил Могилевич по отношению к вам, - произнес Невзоров.
  Гец, подтверждая, кивнул головой.
  - Но еще большая несправедливость состоит в том, что сильный и влиятельный Могилевич хотел обмануть с вашей помощью слабую и беззащитную женщину. По вашей милости Олеся Игоревна вынуждена была год пребывать вдали от родных мест. Но она не держит на вас зла и более того, готова щедро вас отблагодарить, если вы не откажете ей в одной маленькой услуге.
  Невзоров замолчал и многозначительно посмотрел на Геца.
  - Я готов исправить сложившееся положение, Олеся Игоревна, - произнес он. - Я исполню все, о чем бы вы меня ни попросили.
  - Вот для этого, Альберт Генрихович, я и пригласила вас сюда, - произнесла Алена.
  
  17.
   Автомобиль мчался по дороге, которая была проложена вдоль побережья моря. За рулем сидел Невзоров, рядом с ним на пассажирском сиденье расположилась Алена.
  - Первая часть подготовительной операции успешно завершена, великан оказался весьма сговорчивым, - довольно констатировала Алена.
  Невзоров громко расхохотался.
  - Еще бы за такие бабки. Я бы тоже не отказался на его месте.
   Алена с некоторой тревогой посмотрела на Невзорова. Ей не понравилось его замечание. А вдруг в нем есть своя доля истины?
  - И все же мне не по себе, - вслух сказала она. - С чего ты решил, что Вадим будет повторяться. Он может придумать другой способ убрать нас.
  Теперь Невзоров отрицательно качнул головой.
  - Он полностью деморализован. Он не способен сейчас мыслить креативно. А значит пойдет по проторенному пути. Это проще всего и уже проверено на практике. Я уверен, что он использует старый прием.
  - Остается только надеяться на твою правоту.
  Алена замолчала и стала смотреть на пейзаж за окном автомобиля.
  - Останови-ка, в этом месте, - вдруг попросила она.
  Невзоров мгновенно затормозил. Алена вышла из машины. За ней последовал и драматург. Из багажника он достал два гидрокостюма.
  - Переодеваемся, - скомандовал он.
  Они натянули на себя непривычную одежду. Алена невольно посмотрела на своего спутника. Невзоров ответил ей таким же взглядом.
  - Ну и как я тебе в нем? - поинтересовался он.
  - Тебе идет. Осталось теперь потренироваться плавать в этом наряде. Пошли.
  Они спустились к морю и через минуту поплыли в теплой воде.
  
  Часть восьмая.
  
  1.
  Невзоров въехал в ворота и остановил автомобиль около особняка. Вместе с Аленой он вышел из машины. Из багажника Невзоров достал две тяжелых сумки с продуктами. Пока он это делал, Алена нашла взглядом светящееся окно комнаты Слащева. Подошел Невзоров и тоже посмотрел на светлый прямоугольник.
  - Он дома, - тихо произнес друматург. - Начинаем.
  - Я волнуюсь, - прошептала Алена.
  - Все будет хорошо, - заверил он. - Идем.
  Они вошли в гостиную. По предварительной договоренности, Алена и Невзоров должны были смеяться и нарочито громко разговаривать.
  - Как мы хорошо с тобой погуляли! - громко произнесла Алена. - Мне так давно не было весело. Еще хочу!
  - И это только начало! - подхватил Невзоров. - Разгружаем наши сумки.
  - Ты выкладывай все, а я схожу за Вадимом. Пусть он отметит мой день рождения с нами. Муж и жена в такой торжественный момент должны быть вместе. А иначе, какая это семья.
  - Прекрасная идея! Жратвы и выпивки закупили столько, что и на десятерых хватит. Зови дорогого муженька.
  Невзоров весело подмигнул своей напарнице, Алена в ответ кивнула головой. Затем направилась в комнату Слащева.
  Слащев сидел в кресле и смотрел телевизор. Дверь резко распахнулась, в нее без стука вошла Алена.
  - Надеюсь, ты простишь меня, что нарушаю твое уединение. Надеюсь, ты не забыл, что сегодня у меня день рождения? Мы с Владом приехали его отмечать.
  Слащев неохотно повернул голову в сторону Алены и зло посмотрел на нее.
  - Вот и отмечайте, - раздраженно буркнул он. - Я-то тут причем.
  - Мы хотим с тобой, - широко и приветливо улыбнулась Алена. - Мы там пируем, а ты сидишь в одиночестве. Это не порядок. Я буду переживать за тебя.
  - Пусть тебя это не беспокоит, - снова буркнул Слащев.
  - Я не могу не думать о муже; ведь не чужой же мне человек. Мы ждем тебя через пять минут. Не придешь, пожалеешь. Ты меня знаешь.
  Не дожидаясь ответной реакции, Алена так же внезапно вышла из комнаты, как и вошла в нее.
  - Сейчас явится, - тихо проговорила Алена Невзорову, когда снова вернулась в гостиную. - Я буду накрывать на стол, а ты мне помогай.
  - С огромным удовольствием! - весело воскликнул он.
  Они приступили к сервировке стола, который за считанные минуты был уставлен закусками и спиртным. В гостиную вошел Слащев.
  - А вот и ты, - с удовлетворением произнесла Алена. - Теперь все в сборе. Можно начинать. Разливайте, Владислав Валерьевич.
  - С большой охотой, - тут же отозвался Невзоров. После чего обратился к Слащеву: - Мы уже хорошо приняли в одном ресторанчике. Но дома все-таки лучше. Вот решили продолжить уже в вашем обществе, Вадим Юрьевич. Так что догоняйте. - Драматург красноречиво кивнул на бутылки.
  - Спасибо, но я не хочу, - отказался Слащев.
  - Как это, дорогой супруг, не хочешь! - возмутилась Алена. - За меня не желаешь поднять тост? За свою дорогую, можно сказать вернувшуюся с того свет женушку. За Владислава Валерьевича? Он столько времени расследованием занимался, ночами не спал, такое накопал, что тебе на полную катушку за все твои грязные делишки светит. А ты отказываешься выпить за здоровье такого замечательного человека. Ну, ты и подлец.
  Слащев невольно сжал кулаки, но почти тут же их разжал. Он решил, что не время обострять ситуацию.
  - Я пойду, - сообщил он.
  Но Алена быстро встала у него на пути.
  - Стоять! Тут я решаю, кто и куда пойдет. Ты вот скоро пойдешь за решетку. Ладно, если не хочешь пить, не пей, так посидишь. Я сегодня добрая.
  - Вы сама доброта, Олеся Игоревна, - подтвердил Невзоров. - Другая бы за все, что вы, Вадим Юрьевич, сделали, со света давно бы вас сжила. А вы, Олеся Игоревна, его даже угощаете.
  - Моя доброта не бесконечна, все это до поры до времени. Выпьем за хорошо проделанную вами работу. Владислав Валерьевич. - Она перевела взгляд на Слащева, который по-прежнему стоял на том месте, где его остановила Алена. - Садись за стол! - приказала она.
  На этот раз Слащев безропотно подчинился и сел за стол. Невзоров тут же стал разливать алкоголь. Затем встал и сказал тост в честь именинницы.
  Алена и драматург дружно выпили в отличие от Слащева, который не притронулся к спиртному.
  - Нравится мне у вас, Олеся Игоревна, - произнес Невзоров. - Я бы тут у вас с превеликим удовольствием комнатку снял. Пустите?
  - А чего не пустить хорошего человека, - доброжелательно ответила Алена. - Вот Вадика в тюрьму отправим - и занимайте его комнату. Дорогой, ты не возражаешь, если он у нас в твоей комнате некоторое время поживет? Ты все равно сюда не скоро вернешься.
  Лицо Слащева налилось багровой краской. Внезапно он вскочил со стула.
  - Я вас ненавижу! - с яростью выкрикнул он.
  Невзоров невозмутимо покачал головой.
  - Это вы напрасно, Вадим Юрьевич. Ничего не поделаешь, натворили дел, отвечайте по закону.
  - А ну этого убийцу. Лучше наполните еще, - протянула Алена бокал Невзорову.
  - За что пьем? - поинтересовался он.
  - За то, чтобы я тут чувствовала себя полноправной и единоличной хозяйкой! - провозгласила тост Алена. - Я, кажется, пьяна. Мне срочно надо на воздух.
  - У меня идея! - воскликнул Невзоров.
  - Что за идея? - спросила Алена.
  - Покататься на машине. Поедемте к морю, с ветерком. Вот и проветримся. Здорово я придумал?
  - Великолепно - восхитилась Алена. - Вы просто гений. Пойдемте. - Она сделала несколько шагов к выходу, но вдруг остановилась и обернулась к Слащеву.
  - Дорогой, ты слышал, мы прокатимся на машине. Ты, надеюсь, не возражаешь? Не станешь без нас скучать?
  - Катитесь, куда хотите, - ответил Слащев и вдруг нецензурно выругался.
  Алена презрительно сморщила носик.
  - Какой ты все же не воспитанный, хам всегда остается хамом, сколько его не учи.
  - Подождем немножко с поездкой, я чуть-чуть отдохну, - вдруг произнес Невзоров.
  - Мы немного отдохнем и поедем, - сказала Слащеву Алена. - А ты иди к себе, я разрешаю.
  Слащев окинул их хмурым взглядом, затем быстро зашагал в свою комнату.
  
  2.
  Комната Слащева располагалась на первом этаже, и он выскочил из нее через окно и, стараясь, как можно незаметней, направился к гаражу. Вдруг он остановился, затем подошел к машине Невзорова, посмотрел на номер и пошел дальше. Сев в свой автомобиль, он выехал за пределы территории дома.
  Слащев не обратил внимания на то, что за всеми его действиями из окна внимательно наблюдал Невзоров. Убедившись, что Слащев уехал, он подошел к Алене, достал из кармана таблетки, дал одну ей другую взял для себя.
  - Пей, - сказал он. - Нужно время, чтобы она подействовала. Через пятнадцать минут будем, как новенькие. Он уехал, скоро наша очередь отправляться в путь. Ты не боишься?
  Алена набрала в легкие воздуха.
  - Я стараюсь об этом не думать. Пойдем.
  Они вышли из дома, подошли к машине Невзорова. Он достал из багажника гидрокостюмы. Они быстро облачились в них, затем сели в автомобиль.
  Невзоров посмотрел на свою сообщницу.
  - Едем. Верю, что удача сегодня будет на нашей стороне, - сказал Невзоров.
  - Это будет справедливо, - отозвалась Алена.
  Невзоров включил мотор, и машина сорвалась с места.
  
  3.
  Слащев лежал на невысоком холме, затаившись между двумя валунами. Он с напряжением вглядывался узкую и извилистую полоску горной дороги. Рядом с ним лежала снайперская винтовка.
  Сначала Алена и Невзоров переговаривались друг с другом, но затем разговор затих сам собой. С каждой минутой ими все сильнее овладевало напряжение, им было уже не до беседы. Они уже отъехали от поселка на солидное расстояние, но пока все было спокойно. Автомобиль мчался по горной трассе и ничто не мешал их движению.
  Машина приближалась к тому месту, где год назад Слащев стрелял в Геннадия и Алену. Она невольно почувствовала, как с каждой минутой волнуется все сильней.
  Алена взглянула на Невзорова и по выражению его лица догадалась, что что-то похожее творится и с ним.
  Ты готова? - на миг повернул он свое лицо к ней.
  - Готова, - ответила она.
  - Сейчас он должен выстрелить или я самый бездарный драматург мира, - с каким-то не свойственным ему напряжением в голосе, произнес он.
  Машина вошла в крутой вираж и вышла из него уже за поворотом. Раздался хлопок, что-то ударило по автомобилю и его тут же стало заносить в сторону обрыва.
  - Открывай двери! - истошно завопил Невзоров.
  Слащев, уже не скрываясь, вскочил на ноги и стал наблюдать за падением автомобиля с обрыва. Его лицо перекосила радостная ухмылка.
  Он стал поспешно сбегать с холма, не обращая внимания на камни, на которые то и дело больно натыкались его ноги. Выскочил на дорогу и остановился у обрыва. Автомобиль быстро погружался в морскую пучину. Еще полминуты - и он целиком исчез в воде, оставив после себя лишь густой пеннистый след.
  Слащев вдруг ощутил, что полностью обессилил и сел прямо на землю. Такого дикого прилива счастья он давно не испытывал. Все кончилось, он всех переиграл. Теперь может все вернуть себе назад, как законный наследник только что погибшей жены.
  Он вдруг заметил, что все еще держит в руках снайперскую винтовку. Слащев встал и бросил ее в море - больше она ему не понадобится. Он смотрел, как быстро падало его оружие возмездия и затем исчезло там же, где только что навсегда скрылась машина с двумя ненавистными ему пассажирами. А теперь надо отсюда, как можно скорее уходить, пока его никто не заметил.
  Слащев помчался на небольшую автомобильную стоянку в пятистах метрах отсюда. Там ждала его машина. Он уже ни на что не обращал внимания вокруг, а потому не заметил, как из укрытия вышел высокий худой человек. В руках он держал профессиональную камеру. Он навел ее на убегающего Слащева. Затем довольно улыбнулся и поместил ее в футляр.
  
  4.
  Алена вынырнула первой, хотя пробыла под водой довольно долго. Благодаря баллонам с воздухом, она не испытывала паники, а спокойно выбралась из машины, хотя та уже почти достигла дна. Она даже не стала сразу же выплывать на поверхность, а дождалась, когда Невзоров тоже покинет салон. И лишь после этого поплыла наверх.
  Алена вынырнула на поверхность моря и стала осматриваться по сторонам. Через пару минут появилась голова Невзорова. Завидев ее, он поднял большой палец вверх, Алена в знак того, что видит его, сделала ответный жест. Рукой он показал в сторону берега, она кивнула головой, и они поплыли к берегу.
  
  5.
  Слащев загнал автомобиль в гараж, затем вошел в дом. Он тут же в изнеможении упал на диван. Некоторое время он лежал на нем без движений, с наслаждением ощущая, как возвращаются к нему силы, а с ними и уверенность в себе. Он и не предполагал, что все пройдет столь легко и удачно.
  Ему вдруг неудержимо захотелось выпить. Он подошел к бару, налил полную рюмку коньяка. Давно он не испытывал такого удовольствия от выпивки. Несколько мгновений он раздумывал над тем, а не повторить ли ему. Он уже снова наполнил рюмку, но выпить не успел. Неожиданно дверь в гостиной распахнулась и на пороге появились Алена и Невзоров. Судя по тому, как быстро и энергично они двигались, абсолютно живые и невредимые.
  Слащев в ужасе уставился на эту пару. Рюмка выпала из его рук, и драгоценные капли коньяка пролились ему на брюки. Но он, кажется, даже этого не заметил, так как не мог оторвать глаз от Алены. Она посмотрела на него насмешливым взглядом, затем прошла мимо. Он даже ощутил аромат ее духов.
   В руках Алена держала флэшку.
  - Присаживайся, дорогой, - произнесла Алена. - Сейчас мы все вместе посмотрим интересное кино.
  Невзоров достал из сумки ноутбук и поставил на стол. Алена включила компьютер, вставила в него флэшкуи и удобно уселась на стуле в ожидании ею же обещанного киносеанса.
  Невзоров сел с ней рядом и жестом пригласил Слащева тоже занять место у ноутбука. Слащев продолжать стоять. У него просто не было сил сделать даже один шаг. В тоже время он не мог оторвать глаз от монитора.
  Фильм загрузился. Появились кадры: Слащев лежит на холме в засаде, из-за поворота показывается машина. Она приближается. В этот момент из укрытия высовывается Слащев со снайперской винтовкой в руке, он прицеливается и стреляет. Пуля попадает в переднее колесо, автомобиль теряет управление, пробивает ограждение и летит с обрыва. Слащев спускается на дорогу, подбегает к краю шоссе и наблюдает за тем, как исчезает в море машина. Затем он выкидывает оружие в воду и уходит.
  Алена выключила видео. Слащев закрыл глаза. Его вдруг всего затрясло.
  - Вадим Юрьевич, завтра вы с Олесей Игоревной поедете к нотариусу и оформите отказ от ваших прав на компанию и на все остальное имущество. Вы меня слышите? - спокойно проговорил Невзоров.
  - Слышу, - едва слышно произнес Слащев.
  - Ну, вот и славно, - миролюбиво проговорил Невзоров, - Значит, договорились. И предупреждаю, чтобы на этот раз без всяких фокусов. Знаем мы вас, - погрозил он ему пальцем, как нашкодившему мальчишке. - Вы поняли?
  Слащев кивнул головой, и, шаркая ногами, словно старик, медленно побрел в свою комнату.
  
  6.
  Нотариус встретил Алену в дверях своего кабинета. За ней, старясь ни на кого не смотреть, вошел Слащев.
  - Олеся Игоревна, очень рад снова вас видеть! Буду счастлив оказать вам любые услуги. - Затем Белоусов повернулся к Слащеву. - Проходите, Вадим Юрьевич, - коротко и сухо проговорил он.
  - Я тоже рада вас видеть, дорогой Вениамин Ильич, - ответила Алена. - Как вы тут поживали без меня?
  - Не скрою, я был удивлен вашим решением. И сильно переживал за него. Мне оно сразу же показалось несколько поспешным
  - Но теперь все возвращается на круги своя, - улыбнулась она. - Осталось лишь выполнить необходимые формальности.
  - Не сомневайтесь, сделаю все в лучшем виде, - заверил нотариус.
  - А я нисколько не сомневаюсь.
  Все расселись за большим столом в кабинете нотариуса.
  - По вашей просьбе, Олеся Игоревна, я заранее подготовил все требуемые документы, - объявил нотариус. - Надеюсь, вы со своей стороны также принесли все необходимое для совершения сделки.
  - Все, что вы сказали, дорогой Вениамин Ильич, принесла точно по списку. Здесь как мои документы, так и моего мужа.
  Алена пододвинула папку с документами к нотариусу, тот стал внимательно их изучать.
  - Замечательно, есть все, что необходимо для свершения сделки. В таком случае, можно приступать к ее оформлению.
  Менее чем через час все было подписано. Вениамин Ильич торжественно вручил документы Алене.
  - Поздравляю, вас, Олеся Игоревна, вы снова стали владелицей ста процентов акций компании "Олеся", собственницей особняка и банковских счетов. Очень рад за вас.
  - Спасибо, Вениамин Ильич, я тоже за себя очень рада. А вы, как всегда хорошо потрудились. А теперь получите за ваши труды.
  Алена достала из сумочки конверт.
  - Это ваш гонорар.
  - Большое спасибо, - поблагодарил нотариус, пряча конверт в кармане пиджака. - Рад и в дальнейшем быть вам полезным.
  - Вы непременно мне еще понадобитесь, - заверила Алена.- Можете в этом не сомневаться. Пойдем, дорогой, - сказала она поникшему Слащеву.
  Они вышли на улицу. Алена направилась к автомобилю, Слащев безвольно плелся за ней. Казалось, что он не очень ясно сознавал, что происходит вокруг, зачем и куда он идет.
  Алена открыла дверцу машины, но садиться не стала.
  - А зачем ты идешь за мной, словно собачка? - сказала она. - Это вовсе не обязательно.
  Слащев словно бы вернулся из забытья.
  - А что мне делать? Куда я должен идти?
  - Понятия не имею, - пожала она плечами. - Но в моем доме ноги твоей больше не будет. А твое барахло я тебе отправлю по твоему новому адресу.
  - Но у меня нет никакого адреса. Мне некуда идти. И денег тоже нет. У меня теперь благодаря тебе ничего нет!
  - Это меня волнует меньше всего. Если в течение трех дней не пришлешь новый адрес, выброшу все твои пожитки на помойку. Надеюсь, увидимся с тобой еще только раз- в день нашего развода. Прощай.
  Алена, наконец, села в машину, но Слащев не дал ей уехать, он вцепился в дверцу, не давая ее закрыть.
  - Скажи, кто ты на самом деле? - умоляюще посмотрел он на нее.
  Алена ответила ему презрительным взглядом.
  - Какая тебе разница.
  Она с силой захлопнула дверцу машины и уехала.
  
  7.
  Алена повесила на стенку над камином большой фотографический портрет Олеси, который она отыскала в ящике стола в ее комнате. Сейчас она внимательно разглядывала ее, невольно удивляясь их сходству, но и видя различия. У ее сестры был совсем другой взгляд - очень решительный и жесткий, свидетельствующий о твердом и волевом характере. Ей, Алене, пришлось много работать над собой, чтобы хотя бы частично приобрести сходные черты. И они ей не только позволили выжить подчас в очень критических ситуациях, но и добиться большого результата.
   Алена налила в бокал вино и с нежностью провела рукой по лицу сестры на портрете.
  - Спасибо тебе, Олеся, моя дорогая сестренка, за все. Жаль, что мы с тобой так и не встретились на этом свете. Обещаю, я тебя никогда не забуду до самой своей смерти. Этот бокал я пью за тебя.
  Едва Алена осушила бокал, раздался звонок домофона. Она нисколько не сомневалась в том, кто этот гость. В холл вихрем влетел Невзоров. Глаза его лихорадочно блестели, волосы были взъерошены, и весь он был невероятно возбужден. В руках у него алел большой букет роз.
  Невзоров опустился перед Аленой на колени.
  - Это тебе, - протянул он ей букет. - Гениальной актрисе за блестяще сыгранную роль.
  - Спасибо, - поблагодарила Алена.
  Она взяла цветы и поставила их в вазу на стол.
  - Что намерена делать дальше, Алена?
  - Я тебя просила, называй меня только Олесей.
  - Здесь же никого нет.
  - Все равно. Я должна привыкнуть отзываться только на это имя.
  - Хорошо. Олеся, как ты собираешься дальше жить?
  Алена немного настороженно посмотрела на Невзорова. Ей хотелось понять, к чему все эти расспросы. Она не обязана давать ему отчет.
  - Странно, что у тебя возникли вопросы по этому поводу. По-моему все предельно ясно.
  - Не совсем.
  - Я намерена серьезно заняться бизнесом. Даже записалась на курсы для овладения этой нелегкой наукой. Мне надо научиться это делать не хуже Олеси.
  - Не сомневаюсь, что у тебя это получится, талантливые люди талантливы во всем.
  - Одного таланта мало, - вздохнула Алена. - Боюсь, скоро мне придется не спать ночами, чтобы ненароком не попасть впросак. Никто не должен уловить разницу между настоящей Олесей и подделкой под нее.
  - Но одна ты не справишься. Тебе нужно чье-нибудь надежное плечо, которое бы поддержало тебя в трудную минуту. Разве я не прав?
  - В окружении Олеси таких плеч, наверное, было достаточно. Надеюсь, что и я со временем найду себе надежного делового партнера.
  Невзоров бросил на Алену многозначительный взгляд.
  - Я не об этом, тебе нужен не просто деловой партнер, а близкий человек, на которого можно было бы целиком и полностью положиться, который не предает и не продает.
  - О чем ты?
  - Не о чем, а о ком, - уточнил Невзоров. - Тебе надо выходить замуж.
  Предложение было неожиданным, но Алена решила, что не стоит показывать удивление, а лучше выяснить его намерения.
  - Это твой следующий режиссерский ход? - спросила она.
  - Можно сказать и так, расценивай, как хочешь.
  - Но пьеса уже сыграна. Ты, что забыл? Мы уже сыграли финал.
  - В некоторых пьесах бывает несколько финалов.
  - Допустим, и ты, как драматург, решил вывести на сцену еще один персонаж. И кто он такой?
  - А его не надо выводить. Он уже давно на сцене. Ты разве не замечаешь?
  - Нет, - решила Алена сыграть в свою игру.
  - А я? Неужели я для тебя ничего не значу?
  - Почему, не значишь? Ты неплохой любовник, - нарочито спокойно произнесла она.
  - И все? - Невзоров не смог скрыть разочарования.
  - А что еще?
  - Я думал, что значу для тебя гораздо больше. Алена, то есть, Олеся, будь моей женой.
  - Женой? - сделала Алена удивленное лицо, хотя она уже предвидела, каким будет следующий драматургический ход Невзорова. - Я еще не развелась с Вадимом. И вообще, мне больше по душе роль любовницы. А сейчас пора заняться делом... - Алена, словно в подтверждении своих мыслей, уселась на колени Невзорова.
  - Пойдем-ка лучше в постель, чем болтать всякий вздор, - сказала она.
  
  8.
  Алена вошла в приемную своего кабинета. Секретарша при виде ее тут же вскочила с места.
  - Пригласи ко мне, пожалуйста, Мурашова, - попросила ее Алена.
  Мурашов вошел в кабинет с широкой улыбкой на лице. По ней Алена безошибочно определила, что ему уже известно, что она, точнее, Олеся, вернула себе владение компанией.
  - От всей души поздравляю вас, Олеся Игоревна, с возвращением в компанию. Вы даже не представляете, как нам всем вас не хватало.
  - Но почему не представляю, очень даже хорошо представляю. Но у вас был Вадим.
  Мурашов кивнул головой.
  - Надо отдать должное Вадиму Юрьевичу, он старался не мешать нам работать. Иначе мы бы просто не выжили. Это его главная заслуга.
  - Это ваша заслуга, Владимир Геннадьевич, что компания уцелела, - решила Алена польстить мужчине. - И я вам очень благодарна. Но теперь надо идти дальше, расширяться.
  - Узнаю вас, Олеся Игоревна. Вы никогда не останавливаетесь на достигнутом. Наши позиции в регионе прочны, продукция хорошего качества, пользуется устойчивым спросом. Я давно пришел к заключению, что надо осваивать другие рынки.
  - Будем осваивать, - согласилась Алена. - Я как раз собираюсь продумать стратегию дальнейшего продвижения нашей продукции.
  - Ваши решения в конечном итоге всегда оказывались верными, даже тогда, когда я поначалу с ними был не согласен, - признался Мурашов. - Поэтому готов следовать вашим указаниям.
  - Меня более года не было в компании. Для разработки стратегического плана мне необходим детальный анализ того, как обстоят в ней дела, что происходит на рынке. Я попрошу вас подготовить такой отчет.
  - Как быстро вы желаете его получить?
  - Послезавтра. Но это должен быть подробный документ. Я хочу, чтобы вы стали координатором его подготовки.
  - Вы будете его иметь, - пообещал Мурашов.
  
  9.
  В приемную Олеси Слобожаниной вошли очередные посетители. Секретарша вопросительно посмотрела на них.
  - Я Виктор Ткачук, журналист, а это наш фотокорреспондент Артем. Мы договаривались с Олесей Игоревной на интервью.
  Секретарша в компьютере открыла журнал посещений.
  - Да, запланирована такая встреча, - подтвердила она. - Олеся Игоревна вас ждет. Проходите в кабинет.
  Предупрежденная секретаршей, Алена встретила журналистов во всеоружии - на ее лице была ослепительная улыбка. Она тут же встала из-за стола, быстро пошла им навстречу и пожала обоим руки.
  - Здравствуйте. Слобожанина, Олеся Игоревна, - представилась она.
  - Меня зовут Виктор Ткачук, - представился журналист. - А это наш фотограф - Артем. Он сделает ваши портреты для нашего издания.
  Алена вдруг ощутила некоторое смущение.
  - Вы уверенны, что это необходимо? Я думала, это будет небольшое интервью.
  - Что вы, Олеся Игоревна, ваш портрет будет помещен в нашем журнале на обложку, - сказал журналист.
  - Вы меня смущаете, честно говоря, я не привыкла к вниманию к себе со стороны прессы.
  - Так, привыкайте. Вы одна из самых известных в городе бизнес-вумен. Многие очень интересуются историей вашего успеха.
  В разговор вмешался Артем.
  - Можно вас попросить встать к окну. Там больше света.
  Алена послушно встала у окна.
  - Так подойдет?
  - Замечательно! А теперь примите позу, в которой вам максимально удобно стоять.
  Алена приняла такую позу. Артем быстро защелкал фотоаппаратом.
  - А теперь, Олеся Игоревна, если не возражаете, начинаем интервью, - снова взял инициативу в свои руки Ткачук. - Расскажите, что стало для вас побудительным мотивом заняться бизнесом?
  
  10.
  - На этом сегодня наше занятие заканчиваем. Не забудьте сделать домашние задание. Это важно.
  Милонов облегченно вздохнул, на сегодняшний день он завершил работу. Можно немного расслабиться.
  Все встали и направились к выходу. В том числе и Алена, но этого он не мог никак допустить.
  - Олеся Игоревна, можно вас попросить задержаться, - произнес он.
  Все кроме Алены покинули аудиторию.
  - Олеся, почему вы делаете вид, что мы совсем не знакомы. После того, что между нами было...
  Алена с беспокойством посмотрела на Милонова. Вот бы узнать по конкретней, что между ними было и где? Только вот как?
  - Так много было всего, Павел Леонидович, - неопределенно произнесла она.
  - Не называй меня по отчеству, - с досадой проговорил он. - Тем более, когда мы одни. И, вообще, давай на ты, как в молодости.
  - Хорошо, давай на ты, Павел. Столько лет прошло. Что-то забылось, что-то ушло безвозвратно.
   - А вот я ничего не забыл. Помню каждую минуту, что мы провели вместе. Мне кажется, ты совсем не изменилась. Такая же прекрасная.
  - Спасибо за комплимент, но я знаю, что это не так. И вообще, извини меня за мое поведение. Просто все так неожиданно. К тому же много проблем на работе. Я ведь не случайно пошла на твои курсы. Надо кое в чем разобраться.
  - Я готов тебе помогать всем, чем смогу, - горячо проговорил Милонов.
  - Спасибо, Павел, я тебе благодарна. Непременно обращусь к тебе за советом. А сейчас мне надо идти, на работе куча дел. Мы еще поговорим обо всем.
  Словно боясь, что Милонов может ее снова остановить, Алена поспешно вылетела в коридор. Павел удивленно посмотрел ей вслед, он не ожидал, что она почти сбежит от него. Интересно, чем вызвано ее такое странное поведение?
  
  11.
  Вечером, возвратившись домой и, поднявшись в комнату Олеси, Алена достала ее дневник и стала его листать. Она чувствовала, что загадку отношений Олеси с Милоновым, она прояснит в ее дневнике. Когда она нашла случайно эту тетрадь, то прочитала всего несколько страниц, оставив остальное на потом. И вот это время пришло.
  Алена быстро нашла нужный ей фрагмент.
  "Только что вернулась со свидания с Пашей. Мои чувства к нему сносят мне голову. Я думаю только о нем.Если это не любовь, то что?"
  Алена прервала чтение и задумчиво посмотрела перед собой.
  - Вот оно значит как. Олеся любила его и очень сильно.
  Алена снова стала листать дневник и обнаружила новую запись, посвященную чувствам Олеси к Павлу.
  "Сегодня самый страшный день в моей жизни, я рассталась с Пашей. Сказала ему, что больше не желаю с ним встречаться, что разрываю наши отношения. До сих пор мне плохо, хочется реветь. Но другого выхода не было; если бы я с ним осталась, какое будущее меня ожидало - бесконечная борьба за выживание. Не хочу, не хочу, не хочу!".
  Алена продолжила листать тетрадь, но вскоре поняла, что записей об отношениях Олеси с Милоновым больше не существуют.
  - Если бы ты с ним тогда осталась, то сейчас была бы жива, - сказала Алена. - Вот какое будущее тебя ожидало бы, моя дорогая сестренка. Увы, никто не может предвидеть, что нас ждет.
  Алена вернула дневник на прежнее место.
  
  12.
  Алена сидела за столом в своем кабинете, погрузившись в бумаги. Вошла секретарша.
  - Олеся Игоревна, к вам просится посетитель.
  Алена оторвалась от бумаг и подняла голову.
  - Кто такой? - поинтересовалась она.
  - Кулагин Роман Андреевич.
  Что-то екнуло внутри нее, она почувствовала волнение.
  - Приглашай, - сказала она секретарше.
  Едва Кулагин вошел, Алене сразу же бросилось в глаза, как плохо выглядит главный режиссер театра. Он еще больше располнел. Казалось, ему было трудно носить свой огромный живот, а на одутловатом лице горел лихорадочый румянец, словно он был безнадежно болен.
  - Проходите, Роман Андреевич, - пригласила Алена.
  Кулагин тяжело опустился на стул и уставился на Алену.
  - Вы, в самом деле, Олеся Игоревна Слобожанина? Это точно?
  Алена решила, что этот человек заслужил того, чтобы хотя бы немножечко поглумиться над ним.
  - Нет, я Марина Мнишек. Разве вы ее не узнали? Прошу любить и жаловать.
  Кулагин нахмурился.
  - Я понимаю ваш юмор, но дело в том, что вы очень похожи на одну бывшую артистку моего театра. Ее зовут Алена Чарышева. Вам это имя ничего не говорит?
  - Ничего. А где сейчас эта Чарышева?
  - Она покинула театр.
  Алена решила, что не стоит дальше распространяться на эту тему.
  - Давайте по делу. У меня мало времени.
  - Тогда перехожу к делу, - с готовностью кивнул головой главный режиссер. - В нашем замечательном городе театр является главным очагом культуры. Но теперь над ним нависла опасность потухнуть.
  - Не хватает дров?
  - Очень меткое замечание. Именно дров. Театр попал в крайне тяжелое финансовое положение, у него серьезные долги, а погашать их нечем. Умоляю, от лица всей культурной общественности города, - помогите, окажите спонсорскую помощь. Вы поможете?
  - Не исключено. Но для этого вы должны мне прислать расклад всех ваших долгов. Кому и сколько. А я уже буду улаживать с ними отношения.
  Это предложение явно не понравилось Кулагину.
  - Но мы бы могли сами...
  - Это мое условие, - резко перебила его Алена. - Денег я вам не дам, все возьму на себя. Если не устраивает, до свидания.
  Кулагин сразу сник.
  - Устраивает. Сегодня же я вам все пришлю.
  - Буду ждать.
  - Моей благодарности нет предела.
  Кулагин встал и, насколько позволяла ему тучность, быстро удалился.
  Алена же задумалась. Если этот жирный боров полагает, что она возьмет и просто так погасит долги, который тот по своей глупости и жадности наделал, то сильно ошибается. У нее появилась возможность поквитаться с ним, и она будет трижды дурой, если не воспользуется таким замечательным шансом, который сам пришел ей в руки.
  
  13.
  К самолету подали трап, и пассажиры двинулись к выходу. Олег Чарышев ступил на землю и огляделся. Он хорошо помнил старый аэропорт, но этого здания уже не было, в отдалении сверкал сплошным остеклением новый, современный терминал.
  Чарышев вышел из здания аэропорта на привокзальную площадь. Он сразу же направился к стоянке такси. Ему наперебой стали предлагать машину. Он выбрал самого нахрапистого.
  - До гостиницы подбросишь? - спросил он
  - Конечно, - с готовностью ответил таксист. Пока пассажир не передумал, он поспешно взял чемодан у него из рук и положил в багажник.
  Чарышев ехал по городу и жадно всматривался в мелькающие за окном картины. Он узнавал и не узнавал улицы, многое изменилось, но многое осталось прежним. Внезапно перед его мысленным взором четко проступило лицо Елены. Он уже стал забывать о ней, память все реже напоминала ему о погибшей. Но сейчас, когда он вернулся в родной город, в котором когда-то проходила их совместная жизнь, былые воспоминания и образы стали возникать словно бы из ниоткуда. Все это наполняло его таким волнением, что хотелось плакать.
  Таксист привез Чарышева в гостиницу. Чарышев вошел в вестибюль и подошел к ресепшн.
  - По интернету я у вас бронировал номер, - сказал он девушке за стойкой. - Вот мой паспорт.
  Девушка быстро пролистала документ и посмотрела в компьютер.
  - Да, есть. Двести второй номер. Это второй этаж.
  Получив ключи, Чарышев уже намеревался направиться к лестнице, как его внимание привлек газетный киоск. Неплохо купить местную газету и познакомиться с тем, что происходит в городе, подумал он.
  Чарышев подошел к киоску и стал выбирать, что бы приобрести. Взгляд его остановился на обложке журнала, на которой была запесатлена молодая женщина.
  Чарышев остолбенел от изумления и вздрогнул. В этой женщине он узнал свою жену. Но этого никак не может быть, ее давно нет в живых. Да и лет ей сейчас было бы намного больше, чем этой женщине с обложки.
  - Скажите, что это за журнал? Свежий номер? - спросил он у киоскера.
  - Журнал: "Люди бизнеса", последний номер, - пояснила киоскер. - Два дня, как пришел. Хотите купить?
  Да! - Чарышев воскликнул так громко, что несколько человек даже обернулись в его сторону.
  Купив журнал, он бегом бросился по лестнице в свой номер.
  Чарышев даже не стал распаковывать чемодан, просто поставил его у дверей, а сам сел в кресло и стал листать журнал. Статью про женщину с обложки он прочитал на одном дыхании, причем, дважды. Затем снова стал разглядывать портрет. Чарышев терялся в догадках. Это не может быть случайностью, эта женщина просто удивительно похода на Лену. Почти одно лицо. Или все же он имеет дело с редкой игрой природы? Кто же все таки ты Слобожанина Олеся Игоревна, владелица компании "Олеся"?
  
  14.
  Окончилось очередное занятие. Милонов почувствовал облегчение, он с нетерпением ждал наступление этого момента.
  - На сегодня все свободны - объявил он.
  Все потянулись к выходу, кроме Алены. Она подошла к преподавателю.
  - Павел, я хочу с тобой поговорить, - сообщила она.
  - Слушаю тебя, Олеся.
  - Не здесь, давай где-нибудь посидим.
  Они расположились в ближайшем кафе, заказав по чашечке кофе. Алена задумчиво мешала сахар в чашке, раздумывая, как ей лучше построить их разговор.
  - Павел, Паша, ты прости меня, что я так себя вела. Я была растеряна, на меня навалилось столько воспоминаний. Тогда, когда я порвала с тобой, я думала, что поступаю правильно.
  Милонов тоже размешал сахар, но кофе не пил, ему было просто не до того.
  - А сейчас? - спросил он, с волнением ожидая ответа.
  - А сейчас я не уверена. Моя жизнь была бы иной, если бы я осталась тогда с тобой. Может, я не была бы такой богатой, зато была бы гораздо более счастливой. Как думаешь, что лучше?
  Вопрос удивил Милонова, он не ожидал, что разговор потечет именно по такому руслу. Пожалуй, он ждал и надеялся на что-то другое.
  - Не знаю, Олеся, я сам задавал себе такой вопрос. Но ответа так и не нашел. Зато знаю другое, мои чувства к тебе снова оживают. А твои?
  Алена ожидала этого вопроса, и хотя она думала о нем, как следует ей отвечать в данной ситуации, не решила. Поэтому предпочла ответить неопределенно.
  - Не знаю, Паша. Мне, наверное, требуется время, чтобы в этом разобраться.
  - А ты помнишь нашу прогулку в парке, когда нас снял фотограф. Хочешь посмотреть то фото?
  - Очень хочу! - разыграла желание Алена.
  Милонов достал из кармана пиджака фото и протянул Алене. Несколько минут она внимательно его рассматривала. Ей захотелось понять, что думала и чувствовала в те минуты Олеся?
  - Какие же мы были с тобой молодые и счастливые, - сказала она.
  - У нас были такие грандиозные планы! - воскликнул Милонов.
  - Да, планы были и впрямь грандиозные, - согласилась Алена.
  - Может, погуляем сегодня вечером в нашем парке? - неожиданно предложил Милонов.
  Несколько секунд Алена обдумывала это предложение. Она была совсем не против его принять, но вряд ли стоит ей так форсировать события. Сначала надо обдумать стратегию своего поведения с этим человеком, понять, какой отклик в ее душе он вызывает. А уж потом принимать решение, которое способно повлиять на многие события в ее жизни.
  - Обязательно погуляем, - сказала она. - Только в другой раз. Сегодня вечером у меня запланирована встреча.
  Алена вдруг подумала, что если сегодня вечером она и будет с кем-то встречаться, то только сама с собой.
  
  14.
  Узнать адрес компании "Олеся" оказалось проще простого, достаточно было всего несколько минут провести во всезнающем Интернете, который и выдал нужную информацию. Из гостиницы Чарышев заказал такси, которое привезло его к нужному офису.
  Чарышев вышел из машины и стал рассматривать большое стеклянное сооружение без больших архитектурных достоинств, но претендующее на солидность и важность. Он вошел в дверь и направился к охраннику.
  - Мне надо попасть по очень важному делу в компанию "Олеся"
  - Нет проблем. На вас пропуск заказан? - поинтересовался охранник.
  - Я не заказывал пропуск. Но у меня очень важное дело. Мне нужна Слобожанина Олеся Игоревна.
  - Если нет пропуска, пропустить никак не могу.
  Чарышев почувствовал некоторую растерянность.
  - Я вас прошу, мне очень надо ее видеть. Она очень похожа на мою покойную жену. Почти один в один.
  Но этот убийственный аргумент не произвел на охранника ровно никого воздействия.
  - Без пропуска пустить не могу, - повторил он.- Могу только позвонить секретарше Олеси Игоревны.
  Охранник подошел к телефону.
  - Вас беспокоит пост охраны. Тут к Олесе Игоревне рвется один человек. Он говорит странные вещи, уверяет, что она копия его покойной жены.
  - Ничего не понимаю. Бред какой-то, - ответила секретарша. - Не пропускайте его, Олесе Игоревне не до подобных посетителей.
  Охранник повернулся к Чарышеву.
  - Кажется, вам не повезло, - сказал он.
  - Дайте, я все объясню. - Чарышев силой вырвал трубку у охранника. - Девушка, понимаете, я видел журнал, а там, на обложке ваша начальница. И она просто невероятно похожа на мою покойную жену. Я хочу выяснить, откуда такое сходство?
  Какое-то время в трубке молчали.
  - В самом деле, это удивительно,- послышался голос секретарши. - Ладно, скажите охраннику, пусть вас пропустит.
  Чарышев так быстро шел по длинным коридорам здания, что, подойдя к приемной, сильно запыхался. Несколько секунд ему понадобилось для восстановления дыхания.
  Он вошел в приемную и сразу же увидел секретаршу, с которой только что разговаривал по телефону. Она с нескрываемым любопытством смотрела на посетителя.
  - Так что у вас за дело? - спросила она.
  Чарышев извлек из сумки журнал.
  - Смотрите, девушка. Этот журнал я купил сегодня. И вот эта женщина на обложке очень похожа на мою первую жену. Ее убили бандиты.
   - Как ужасно! - воскликнула секретарша с любопытством смотря на своего собеседника. Не каждый день можно услышать такую историю. - И что же вы хотите?
  - Поговорить с этой женщиной с обложки. Выяснить, почему она так похожа на мою жену.
  - К сожалению, Олеси Игоревны нет на месте. Оставьте свой номер телефона. Если она захочет, то свяжется с вами.
  Чарышев разочарованно вздохнул. Почему-то, направляясь сюда, он был уверен, что застанет эту таинственную незнакомку на работе.
  - Хорошо, пусть будет так. Записывайте мой номер.
  
  15.
  Алена сидела в кресле, пила сок и ждала гостя. Послышался звук подъезжающей машины. Алена надавила на кнопку домофона и через несколько секунд в гостиной появляется Могилевич. В руках он держал огромный букет. Вручил его хозяйке дома и поцеловал ей руку. Алена демонстративно небрежно положила цветы на камин. Могилевич удивленно посмотрел на нее, он явно не ожидал, что она так отнесется к его подарку.
  - Михаил, ты как всегда невероятно предупредителен, - сказала, улыбаясь, Алена.
  - А ты обворожительна! - воскликнул Могилевич. - Я тебя еще не видел такой красивой. Могу я тебя поцеловать? Я просто сгораю от желания это сделать.
  - Всему свое время, Миша, - остудила его пыл Алена. - Сейчас время разговора. Садись, пожалуйста.
  Могилевич, не скрывая своего недовольства, опустился в кресло. Алена на всякий случай села от него на некотором удалении.
  - Я так рад, что ты вернулась, - произнес Могилевич .
  - У себя дома всегда лучше, чем в самом прекрасном уголке мира.
  - Полностью согласен. Здесь ты среди своих, среди тех, кто тебя любит.
  - И ненавидит, - добавила Алена.
  Могилевич с недоумением взглянул на нее, затем громко расхохотался.
  - Но ты же, по крайней мере, не сомневаешься, что я тебя люблю.
  - Нет, Миша, с некоторых пор я во всем сомневаюсь. Я рада, что ты пришел в мой дом.
  - Я тоже этому рад. Раньше ты не могла меня пригласить к себе. Но теперь ты окончательно свободна.
  - Ты прав, я подала документы на развод с Вадимом.
  - Теперь ты можешь начинать новую жизнь. И я приехал не просто в гости. Хотя это само по себе очень приятно.
  Алена лукаво посмотрела на него.
  - Неужели у тебя здесь есть и другие цели?
  - Я приехал для того, чтобы сделать тебе предложение. Сейчас как никогда благоприятные возможности для объединения наших бизнесов. Вместе мы будем сила.
  Алена взяла со стола бокал сока, сделала пару глотков.
  - Бизнес - это хорошо. Мне интересно это твое предложение. В нем есть рациональное зерно.
  - Ты не прогадаешь, - заверил Могилевич . - Но это только половина моего предложения. Причем, не главная половина. - Могилевич вдруг встал и приблизился к Алене. В его руке внезапно, словно, как у фокусника, появился футляр с кольцом. - Дорогая, Олеся! Мы уже не первый год знаем друг друга. Я хочу посвятить оставшуюся жизнь только тебе. Олеся, я прошу твоей руки.
  Реакция Алены была совсем не такой, какую ожидал претендент на ее руку.
  - Это все, что ты хотел мне сказать, Миша? - абсолютно бесстрастно произнесла она.
  - Да, дорогая Олеся. Разве этого мало?
  Алена едва не засмеялась, такое откровенно озадаченное было лицо у Могилевича.
  - Другой женщине было бы достаточно, а мне мало. Альберт Генрихович, пожалуйте к нам, - позвала она.
  В комнату вошел Гец. У Могилевича от изумления мгновенно отвисла челюсть.
  - Альберт Генрихович, поведайте нам обстоятельства одной любопытной истории, - попросила Алена.
  Гец в знак согласия кивнул головой.
  - Где-то примерно около двух лет назад меня пригласил на встречу один господин. Этот господин предложил мне работу.
  - Не поясните, суть этой работы? - поинтересовалась Алена.
  - Мне надлежало создать у одной дамы достоверное впечатление, что на ее фирму происходит наезд какой-то крупной бизнес-структуры. И тем самым побудить ее к определенным действиям - продать свой бизнес.
  - Остается назвать, кто был тот господин, и кто та дама?
  - Человек, с которым я встречался, был вот он, господин Могилевич . А дама - это вы.
  - Спасибо за интересный рассказ, - поблагодарила Алена. - Пока вы нам больше не нужны.
  Гец вышел из комнаты.
  Алена повернулась к своему гостю.
  - Только не говори, Михаил, что все это ложь. Мы оба прекрасно знаем, что так оно и происходило.
  Могилевич отчаянно обдумывал, какую линию поведения ему выбрать. Если он будет отпираться, то тем самым окончательно потеряет эту женщину и ее бизнес.
  - Это правда, - признал он. Но, Олеся, прошу понять, почему я пошел на такой отчаянный шаг, я боялся, что не сумею тебя уговорить соединить наши бизнесы.
  Алена покачала головой.
  - Не надо больше никаких объяснений, они не имеют значения. Сам поступок характеризует вас как глубоко непорядочного человека. И это навсегда перечеркивает наши отношения
  - Олеся! - вдруг завопил Могилевич. - Хочешь, я встану перед тобой на колени?
  - Встать можете, но это ничего не изменит. Я хочу вам сказать, что на этом наши отношения завершены. И я не вижу ни одной причины, по которой они могли бы когда-нибудь быть возобновлены. А теперь вам лучше раз и навсегда покинуть мой дом.
  
  16.
  Алена вошла в свою приемную ровно в десять часов, когда начинался рабочий день. Секретарша была уже на месте. Около ее стола она на секунду задержалась.
  - Здравствуй! Меня кто-нибудь спрашивал? - поинтересовалась Алена.
  Секретарша замялась, словно бы не зная, стоит ли об этом докладывать своей начальнице.
  - Да, вчера, - решила она все же доложить. - Один странный мужчина. Он увидел вас на обложке журнала и утверждает, что вы очень похожи на его покойную жену. Он очень просил вас ему позвонить. Вот его телефон.
  Алена взяла бумажку - номер был ей не знаком.
  - Еще что-нибудь?
  - Да, вам только что пришло письмо.
  Алена взяла письмо, кивнула головой и скрылась в своем кабинете.
  В кабинете Алена первым делом вскрыла конверт, достала из него несколько бумаг и все внимательно прочитала. Затем довольно улыбнулась.
  - Ну вот, теперь и театр мой, - сказала она вслух. - И я могу с ним делать все, что мне заблагорассудится. Кажется, я знаю что.
  Алена достала из сумочки телефон и набрала номер
  - Влад, можешь приехать ко мне в офис прямо сейчас? У меня есть для тебя приятный сюрприз.
  Алена бросила трубку на стол и перевела взгляд на бумажку с номером телефона, которую ей дала секретарша. На ее лице отразилось изумление. Ее поразило то, что было написано под цифрами: Чарышев Олег Валентинович.
  Она почувствовала сильное волнение. Нет, это не может быть очередным совпадением, такого просто не бывает.
  Алена поспешно набрала указанный на листке номер.
  
  17.
  Чарышев сидел в своем номере гостиницы и уже, наверное, в сотый раз разглядывал, обложкужурнала с портретом Олеси Слобожаниной, так похожей на его жену. Лицо Елены, которое уже стало забываться, сейчас очень зримо стояло перед его глазами. Зазвенел телефон. Почему-то он вдруг ощутил сильное волнение.
  - Да, это я - Чарышев Олег Валентинович, - подтвердил он, отвечая на вопрос Алены.
  - Мне передали, что вы меня искали.
  - Да, я вас искал. Я очень рад, что вы мне позвонили. Могу я с вами встретиться в любом месте и когда вам будет удобно?- Спросил Чарышев.
  - Прямо напротив нашего офиса есть кафе. Я буду там вас ждать через два часа. - услышал он ответ Слобожаниной.
   - Хорошо, я подъеду в кафе. До встречи.
  
  18.
  Невзоров вошел в кабинет Алены и сразу же попытался ее поцеловать. Однако Алена уперлась ему в грудь локтем и слегка оттолкнула его от себя.
  - Садись в это кресло, успокойся и выслушай меня. Возьми эти документы, они твои. Бери и распоряжайся.
  Алена взяла со стола папку и передала ее Невзорову. Тот удивленно посмотрел на нее. Затем стал внимательно читать полученные бумаги. Закончив, поднял голову и удивленно взглянул на Алену.
  - Судя по этим документам, ты теперь являешься собственником нашего театра.
  - Правильно понимаешь.
  Невзоров от восхищения даже зацокал.
  - Ну, ты даешь. Я смотрю, меняешь эпилог пьесы уже без моего участия. Я в своих самых смелых фантазиях не мог предположить такого поворота событий, а вот ты додумалась.
  - Это не я додумалась до такого финала. Мне его подсказал Кулагин. Он явился ко мне и слезно молил помочь его театру погасить долги. Как видишь, я помогла.
  - Ты скупила его долги. И что ты с ними собираешься делать?
  - Они твои. В ближайшее время мы выберем день и официально переоформим эти бумаги на твое имя. И тогда ты будешь являться единоличным хозяином театра. Нравится тебе такой эпилог?
  Некоторое время Невзоров ошеломленно молчал. Такого поворота событий в разыгранной им пьесе предусмотрен не был.
  - Гениальный ход, - оценил он. - А Кулагин уже в курсе?
  Алена довольно усмехнулась.
  - Ему еще только предстоит узнать эту приятную новость.
  - А почему ты о театре и о театре? А как же мое предложение. Каков ответ на него?
  Алена внимательно посмотрела на драматурга. На ее губах появилась едва заметная улыбка.
  - А ты разве не понял? Это и есть мой ответ. Вполне адекватная замена предполагаемому браку.
  Невзоров снова молчал, оценивая происходящие события.
  - Я вижу, что ты полностью превратилась в настоящую Олесю, - сделал он заключение.
  - Почему так мрачно. Ведь это была твоя идея превратить меня в нее. Я только сделала так, как ты хотел. Радуйся, дорогой. А теперь, извини, у меня много других дел помимо твоих.
  Невзоров вдруг почувствовал, как что-то оборвалось у него внутри. Он вдруг ясно осознал, что эта женщина, несмотря на свой щедрый дар, потеряна на него навсегда.
  - Раньше ты была иной. Что произошло? Или у тебя появился другой?
  Но Алена уже решила, что больше этого человека в сад своей души пускать она не будет. Достаточно он там уже побывал, так что пора ему на выход.
  - Давай не будем выяснять отношения, а просто их завершим. У меня голова сейчас занята другими вещами.
  - Или другим мужчиной?
  Алена неопределенно покачала головой.
  - Тебе сейчас лучше уйти. У меня действительно дел по горло.
  - Хорошо. Я ухожу.
  Невзоров встал и в ярости покинул кабинет. При этом не забыл захватить с собой папку, которую ему вручила Алена.
  
  19.
  Когда Алена вошла в кафе, Чарышев уже сидел за столиком и напряженно смотрел на вход. Хотя Алена его никогда не видела, но сразу поняла, что именно этот мужчина поджидает именно ее. Она направилась в его сторону.
  - Это вы Олег Валентинович? - спросила она. - А что вы смотрите на меня с таким изумлением, словно я призрак.
  - А вы и есть призрак, - сказал Чанышев.- Очень похожи на Лену, мою погибшую жену.
  Алена села за столик. Она решила не торопиться с окончательным выяснением этого странного, на первый взгляд, сходства.
  - Расскажите мне свою историю - попросила она.
  - Почти тридцать лет тому назад я демобилизовался из армии и приехал в этот город. Я решил заняться здесь бизнесом, у меня был автосервис. На меня наехали местные бандиты. Они требовали от меня уплаты регулярной дани. Кстати, по странному совпадению главарем у них был человек по фамилию Слобожанин. Это ничего вам не говорит?
  - Слобожанин был моим мужем, он умер. Но он всегда занимался легальным бизнесом. Так что же случилось с вашей семьей? - На самом деле, Алена подумала, что есть большая вероятность того, что тем человеком был первый муж Олеси. Тем более, в его бизнес-империи числился и автосервис. Но она решила, что пока не стоит доводить до сведения сидящего напротив человека это обстоятельство.
  - Моя жена должна была вот-вот родить. Мы ждали двойню. И вот когда я повез ее в роддом, на нас напали. Лену застрелили, а меня похитили, требуя деньги. Но мне повезло, я сумел сбежать и вынужден был скрываться. Я уехал в Польшу. Там женился, а полгода назад моя жена умерла. Меня потянуло на родину. Вот, коротко вся моя история.
  - Очень печальная история. - Алена почувствовала, что сильно волнуется.
  - Я хочу понять, почему вы так похожи на мою жену?
  - Я не верю, что такое сходство может быть случайным. Вот посмотрите, это моя Лена.
  Чарышев достал старое фото жены и протянул его Алене. Алена взяла фото и посмотрела на женщину, изображенную на нем. Едва она взглянула на фото, как у нее перехватило дыхание. с фотографии на нее смотрела ее точная копия. Сходство между этой женщиной на фотографии и ею самой было очевидным.
  - Скажите, а какого числа и в каком году погибла ваша жена? - голос Алены дрожал от волнения.
  Чарышев назвал дату.
  - Вам эта дата ни о чем не говорит? - спросил он.
   Из глаз Алены полились слезы. Для нее все стало окончательно понятным, никаких сомнений больше не могло быть. Последний пазл сложился и точно встроился в недастающий компонент ее биографии. Алена положила фото на стол, так как не хотела, чтобы оно намокло от ее слез.
  - Что с вами? - обеспокоено спросил Чанышев.
  - Дело в том, что я родилась в этот же день. И я родилась не одна, нас было двое. Я и моя сестра. О своих родителях я знаю только, что они погибли. Мама не пережила роды и нас с сестрой отдали в дом малютки.
  Теперь уже разволновался Чарышев. У него задрожали руки.
  - Но это значит....- воскликнул он.
  - Это значит, что вы Олег Валентинович, мой отец.
  Они, подчиняюсь единому порыву, одновременно встали со своих мест.
  - Доченька, - протянул он к ней руки.
  Папа... папочка!
  Алена сорвалась с места, опрокинула по дороге стул, но даже не обратила на это никакого внимания. Она бросилась в объятия отца. Больше она уже не могла сдерживать рыдания, Чарышев гладил ее по голове.
  - Доченька, родная моя. А где твоя сестренка? - услышала она его вопрос.
  Невольно Алена отстранилось от только что обретенного отца и вытерла слезы.
  - Папа, мне очень много тебе надо рассказать. И про сестру, и как я жила без тебя все это время. Но только не здесь. Поехали ко мне домой.
  
  20.
  С отцом они проговорили весь вечер и половину ночи. Алена заснула только под утро, но встала как всегда во время и отправилась на работу. В офисе она сразу же впряглась по полной программе. С некоторых пор она с радостью замечала, что постепенно привыкает к такому ритму жизни. Когда она была актрисой, тоже много работала, но график был совсем другой - прерывистый. В какой-то день она могла трудиться с утра до позднего вечера, а в какой-то - делать было совершенно нечего. Здесь же надо было заниматься делами постоянно, почти без перерывов. Сначала Алену это потогонная система сильно тяготила, такое существование казалось ей сродни каторге. Но с какого-то момента началось привыкание к такому распорядку.
  Сегодня как раз выдался обычный напряженный день. Но в промежутках между делами, а иногда и во время них она думала об отце. С какого-то момента мысли незаметно для нее переместились к другому объекту -к Павлу Милонову. Они договорились встретиться после работы, и Алена ловила себя на том, что с нетерпением ждет этой минуты.
  Они встретились в парке и медленно пошли по узенькой кривой дорожке в сторону пруда.
  - Как тут здорово! - воскликнула Алена. - Хорошо, что ты меня сюда привел. Я тут не была с нашей с тобой последней прогулки.
  - А я часто сюда приходил, вспоминал нас, - откликнулся на ее слова Милонов. - А вот у этого моста мы впервые с тобой поцеловались.
  Они подошли к мосту и облокотились на перила. Некоторое время они молча смотрели на воду.
  - А еще тут ты однажды меня попросила... , - произнес Милонов и посмотрел на Алену. - Вижу, что не помнишь.
  - Сдаюсь, забыла.
  - Ты попросила меня пронести тебя по мосту на руках.
  - И пронес? - удивилась Алена.
  - Конечно. Я тебя и сейчас могу пронести.
  Неожиданно для Алены Милонов взял ее на руки и пошел со своей драгоценной ношей по мосту. Прохожие с изумлением смотрели на эту странную парочку.
  - Павел, ты с ума сошел, что ты делаешь? - прошептала Алена.
  - Выполняю ту давнюю твою просьбу.
  Милонов сошел с моста и только тогда поставил Алену на землю. Но из своих объятий не отпустил, его губы нашли ее губы, и они слились в поцелуе. Больше уже Алена не думала о том, что на нее смотрят гуляющие в парке.
  Однако на целующую пару смотрели не только случайные прохожие. Невзоров стоял неподалеку, укрывшись за толстым дубом и наблюдал за ними. Когда он выбежал из кабинета Алены, то его словно зверь, начала грызть ревность. Он нисколько не сомневался, что отказ продолжить их отношения вызван только одним - у нее появился другой мужчина. Он был слишком опытен в амурных делах, чтобы не заметить целый набор очевидных признаков. Невзоров решил, что непременно разузнает, кто же тот счастливец, что занял его место, которое он считал уже прочно забронированным для себя.
  Он знал, когда Алена заканчивает работу, и приехал в этот час к ее офису. Когда она вышла, проследил за ее машиной. То, что он увидел во время слежки, его нисколько не удивило, ничего другого он и не ожидал. Вот только эта его проницательность ничуть не обрадовала, скорее наоборот, он вдруг ощутил себя по-настоящему несчастным. До этой минуты он и не предполагал, как сильно любит эту женщину.
  Невзоров раздумывал недолго. Он решил, что дальше следить за влюбленными нет никакого смысла - только портить себе настроение, когда все предельно понятно. Нужно срочно принимать меры.
  Невзоров достал телефон.
  - Альберт Генрихович? Мне нужно срочно с вами встретиться.
  
  21.
  Невзоров и Гец сидели за столиком в кафе.
  - Альберт Генрихович, мне нужна информация об одном человеке. Мне необходимы доказательства его подлости, - сказал драматург.
  Гец окинул собеседника оценивающим взглядом.
  - Доказательства подлости всегда стоят недешево, - медленно и с расстановкой произнес он.
  - Мне известны примерные расценки. Я готов прямо сейчас заплатить аванс. - Невзоров передал Гецу заранее заготовленный конверт.
  - Так кто же вас интересует? - спросил Гец, после того, как конверт с пересчитанным его содержимым оказался в его кармане.
  - Некто Милонов Павел Леонидович. Раньше он занимался бизнесом, потом из него ушел и сейчас содержит свою бизнес-школу. Совсем небольшую.
  - Я знаю этого человека. Думаю, сумею раздобыть на него компромат. Как быстро вам это нужно?
  - Хотелось бы очень быстро.
  - За скорость придется накинуть десть процентов.
  - Согласен, - не раздумывая, произнес Невзоров. О деньгах сейчас он думать просто не мог.
   Гец не разочаровал Невзорова и совсем скоро они вновь с ним встретились. Они сидели вечером на скамейке в парке.
  - У меня есть, что сообщить вам, - произнес Гец. - В свое время некто Могилевич - друг и любовник Олеси Слабожаниной строил план захвата ее компании. И этот план для него разрабатывал именно Милонов.
  Какое-то время Невзоров молчал. Он и представить не мог, что ему улыбнется такая удача. Даже, если бы он писал пьесу, то не додумался бы включить в нее такой невероятный эпизод.
  - И есть тому подтверждения? - осторожно спросил он.
  - Есть. Мне удалось найти этот план, собственноручно написанный Милоновым. Он был так уверен в себе, что поставил даже подпись.
  - У вас он с собой?
  - С собой.
  Мужчины посмотрели друг на друга. Одновременно они достали конверты из кармана: Невзоров с деньгами, Гец - с документом. Затем они ими обменялись.
  Невзоров тут же распечатал свой конверт и стал жадно читать. После чего довольно улыбнулся.
  - Очень даже красноречиво. Вы отлично справились со своим поручением. Я и не ожидал получить такой документ.
  - Но есть небольшая деталь. Когда Милонов сочинял этот план, он не знал, что речь идет о захвате компании Слобожаниной. А вот когда узнал, о ком идет речь, вышел из дела и даже свалил из бизнеса. Но ведь об этом можно и не упоминать. Правда же?
  Не дожидаясь ответа, Гец встал и быстро пошел по дорожке. Невзоров в задумчивости остался сидеть на скамейке. Затем принял окончательное решение и тоже направился к выходу из парка.
  
  22.
  Алена сидела в своем кабинете и напряженно работала. Занятая личными вопросами, в последние дни она запустила дела и сейчас старалась наверстать упущенное.
  Раздался звонок по внутренней связи, затем зазвучал голос секретарши.
  - Олеся Игоревна, к вам посетитель - Невзоров Владислав Валерьевич. Он не записан, но говорит, что по очень срочному делу.
  Алена поморщилась, вот уж кого она не хочет сейчас видеть, так это Влада. Она все сделала для него, а потому считает, что они целиком в расчете.
  - Пусть войдет, - сказала она.
  Вошел Невзоров.
  - Влад, у меня много работы, поэтому у тебя очень мало времени, - встретила она драматурга словами.
  Невзоров как-то странно улыбнулся. Затем сел на стул.
  - Мне потребуется совсем немного времени. Незадолго до смерти у Олеси появился любовник - некто Могилевич . Ты тоже его знаешь.
  - Знаю и что?
  - Он занимался с Олесей не только любовными утехами. Одновременно он задумал отнять у нее компанию. И знаешь, кто ему помогал в этом?
  Алена вдруг насторожилась. Она еще не знала, что скажет Невзоров, но уже предчувствовала, что его слова больно ударят по ней.
  - Откуда мне знать? - произнесла она.
  - В последнее время ты сблизилась с Павлом Милоновым. Планы по отъему компании Олеси Слобожаниной разрабатывал для Могилевича твой новый друг - Милонов.
  - Ты лжешь! - вырвалось у нее.
  Невзоров протянул Алене полученный от Геца план захвата компании.
  - Это собственноручно написанный Милоновым план по захвату компании. Здесь сразу несколько вариантов, от самых простых - от женитьбе на Олесе до доведения ее фирмы до банкротства и практически бесплатной покупки. Ничего не могу сказать, у твоего приятеля голова работает. Почитай, я тебе оставляю это сочинение. Может, и тебе на будущее пригодится, не надо будет платить. Ты можешь сказать, что эта история тебя никак не касается, но тебе не лишне знать с кем ты связалась, что это за фрукт и на что он способен.
  
  23.
  Слащев сидел за столиком в баре. Перед ним стояла уже почти пустая бутылка коньяка. Вадим смотрел на нее осоловевшими глазами.
  В бар зашел Могилевич и прямой дорогой направился к Слащеву. Не спрашивая разрешения, сел за столик.
  - С утра пьешь? - вместо приветствия поинтересовался Могилевич.
  Слащев смерил его мутным взглядом.
  - Не ваше дело, пью на свои, - промолвил он.
  - С такими темпами скоро своих не будет, - засмеялся Могилевич. - Через неделю другую окажешься на мели. Что будешь делать?
  - Хотите помочь? И как?
  - Ты же муж Олеси Слобожаниной, а у нее полно денег.
  - Мы разводимся. Так что к ее денежкам мне доступа теперь нет и не предвидится.
  Могилевич, не соглашаясь, покачал головой.
  - Пока не поставлена последняя точка в процессе развода, ты можешь успеть забрать ее денежки.
  - Не представляю как. Да и вам что от этого?
  Могилевич так близко наклонился к Слащеву, что почувствовал идущий от него дух спиртного. Но он решил не обращать на это внимания, сейчас не до таких мелочей.
  - Она мой враг, так же как и твой. Я могу сделать так, чтобы все ее деньги достались тебе. Их с лихвой хватит до конца жизни. А ты за это отпишешь мне ее бизнес. Тебе он все равно не нужен, через год ты его разоришь. Ну как?
  В сонных до этой минуты глазах Слащева зажегся интерес.
  - И как это сделать?
  - Сейчас расскажу. - Могилевич встал и пересел на сторону Слащева. Наклонился к его уху и стал что-то шептать.
  
  24.
  Очередное занятие в бизнес-школе подошло к концу. Все вышли из аудитории, кроме Алены, которая подошла к Милонову. Он встретил ее счастливой улыбкой.
  - Олеся, у нас с тобой сегодня большая программа. Я заказал столик в ресторане, там отличные танцы.
  Но Алена не разделила его радостного настроения, она жестко посмотрела на него.
  - Извини, но у нас сегодня другая программа. Я хочу, чтобы ты мне кое-что объяснил.
  - О чем ты? - удивился он.
  - Мне стало известно, что некоторое время назад ты участвовал в планах по отъему моей компании. Скажи, это ты писал?
  Алена достала из сумки файл с несколькими листками и отдала его Милонову. Тот стал читать и по мере того, как он знакомился с текстом, его лицо становилось все бледней.
  - Да, я писал, - подтвердил он. - Но когда я узнал, что...
  - Меня твои объяснения не интересуют, прервала Алена его. - Я верила тебе, считала тебя честным человеком, а ты...
  Она резко развернулась и направилась к выходу. Милонов кинулся за ней.
  - Олеся, позволь объяснить.
  Алена не обернулась на его слова, вышла из аудитории, громко хлопнул дверью.
  
  25.
  Антон Емельянов уныло сидел в своем кабинете, а точнее в небольшой каморке, которая выполняла его роль, и смотрел перед собой. В голове почти не было никаких мыслей, все, о чем можно, он уже много раз передумал. И это не дало никаких результатов, никого выхода он так и не нашел. Вернее, выход был, но все последнее время он его, как мог, старался отсрочить - банкротство. Его бизнес потерпел крах, кроме долгов от него уже ничего не осталось. Оставалось распродать еще то, что оставалось, и закрываться. А ведь столько было затрачено сил и усилий на раскрутку своего дела. И все пошло крахом. От охватившегося его отчаяния бизнесмену хотелось плакать.
  Внезапно раздался стук в дверь. Через несколько секунд в его каморку вошел человек. Узнав его, Евдокимов от удивления даже опешил.
  - Михаил Викторович? Вы тут?
  Могилевич сел на обшарпанный стул.
  - Как видишь, Антон. Смотрю, дела у тебя совсем плохи. На фабрике ни одного человека.
  - Да, какие люди, чем зарплату им платить, - горестно произнес Емельянов. - Ни сегодня завтра объявят банкротом. Иск от банка уже в суде.
  - Да, не важны твои дела, - сочувственно проговорил Могилевич.- А помнишь, я предупреждал, чтобы ты не ввязывался в ту авантюру.
  - Дурак был, надо было умных людей слушать, - покаялся Евдокимов.
  - Это точно, но никогда не поздно что-то исправить. У меня есть к тебе деловое предложение.
  Емельянов встрепенулся и с надеждой посмотрел на Могилевич.
  - И что я должен делать?
  - Ничего страшного и криминального. У меня есть один актив, который я хочу продать. Но покупатель в нашем городе только один - Олеся Слобожаниина. - У меня она не купит, мы в ссоре, а у тебя вполне может купить.
  - Но ведь это ваша собственность, как я могу ее продавать?
  - Была моя, станет твоя. Заключим фиктивный договор купли-продажи. Придешь к ней и предложишь купить недорого. Если сделка состоится, получишь хороший куш. Вот, собственно, и все. Я бы на твоем месте за такое предложение ухватился двумя руками.
  
  26.
  Алена и Олег Чарышев расположились на диване в особняке Олеси Слобожаниной. Алена положила голову на плечо отца.
  - Папа, я последняя время хожу такая счастливая. Я даже себе представить не могла, что когда-нибудь буду вот так сидеть с тобой. Я так благодарна судьбе, что ты выжил.
  - Это было нелегко, - ответил Чарышев. - Я остался жить, благодаря чистой случайности.
  - Расскажи мне в деталях, как это произошло? Я хочу знать.
  - Хорошо, слушай, хотя я все последние годы старался об этом не вспоминать.
  
  Двадцать семь лет назад.
  Машина остановилась у опушки леса. Два братка по прозвищам Горилла и Китаец выволокли Чарышева из салона и бросили на землю. Он лежал со связанными руками, боясь пошевелиться.
  - Лопату достань, - приказал Горилла Китайцу.
  Тот достал из багажника лопату. Горилла грубо толкнул Чарышева ногой.
  - Иди вперед и не оборачивайся. Воздухом дыши, когда теперь еще придется подышать. - Братки посчитали, что последние слова явились остроумной шуткой и дружно загоготали.
  Так как руки у Чарышева были связаны, ему пришлось затратить много усилий, чтобы встать на ноги. После чего все трое углубились в лес.
  Впрочем, шли они совсем недолго - всего несколько минут.
  - Стоп! - скомандовал Горилла, когда они вышли на небольшую полянку. - Давай копай себе ямку здесь.
  - Я не могу рыть со связанными руками, - сказал Чарышев.
  Горилла кивнул головой Китайцу, тот ножом разрезал путы на руках Чарышева, после чего всучил ему лопату. Горилла достал из-за пояса пистолет и навел его на пленника.
  - Рой быстро, по-ударному, - предупредил Горилла его. - Нам некогда с тобой прохлаждаться, у нас еще дел по горло и без глупостей.
  Чарышев поочередно бросил взгляд на своих палачей. Они явно были настороже, и если бы он попытался на них напасть, тут же получил бы пулю в живот, куда смотрел пистолет Гориллы. Это был конец, никой выход в этой ситуации не просматривался.
  Чарышев стал рыть могилу. Спешить было некуда, впереди ждала вечность, поэтому он старался копать как можно медленней. Да и надежда на то, что все еще может измениться, пусть и слабо, но теплилось в нем. Однако братки следили за каждым его движением, и с каждой минутой, с каждым ударом лопаты о грунт он понимал, что приближает свой конец.
  - Ну, все, хватит, - нетерпеливо скомандовал Горилла. - Мы не на кладбище, чтобы соблюдать стандарт. Вылезай.
  Чарышев медленно стал вылезать из ямы.
  - Давай лопату и вставай на край могилки, - снова приказал Горилла.
  Чарышев встал на краю ямы и протянул лопату братку. В голове билась только одна мысль - сейчас или никогда. Это последний для него шанс, пусть даже крайне призрачный.
  Горилла намеревался уже взять лопату, как Чарышев вдруг прижал ее к себе.
  - Смотри, кто там? - показал он рукой за спину Гориллы.
  Тот автоматически обернулся, и в этот момент Чарышев обрушил острый край ковша лопаты на его голову. Удар оказался столь сильный, что сразу же пробил череп. Пистолет выпал из рук братка прямо под ноги Чарышева. Он мгновенно нагнулся, схватил оружие и выстрелил сначала в Гориллу, затем в Китайца.
  Все произошло столь быстро, что никто из них не сумел ничего сделать. Навыки бывшего офицера Чарышева не подвели, его потенциальные убийцы были сами убиты на повал. На всякий случай он сделал в каждого из них по контрольному выстрелу и бросился к оставленной на опушке леса машине.
  Братки надеялись быстро вернуться в нее, что даже не вынули ключ. Чарышев завел мотор и помчался в город.
  Чарышев знал, что времени у него мало. Совсем скоро пропажа братков обнаружится, их найдут, после чего все силы бандитов будут брошены на его поиски. Обращаться же в милицию бесполезно, она скуплена преступниками на корню. Его может спасти только скорость.
  Он остановил машину возле своего коттеджа, вошел в него. Из ящика письменного стола достал два своих паспорта - гражданский и заграничный. Затем открыл сейф и извлек оттуда всю наличность. Денег было немного, но на билет уж точно хватит. А там... Но думать о том, что будет дальше, ему было явно недосуг.
  Внезапно послышался шум мотора. Чарышев бросился к окну и увидел, как из машины вылезают четыре братка. Они нашли его раньше, чем он предполагал. Это свидетельствовало о хорошей организации.
  Братки направились к двери, Чарышев не стал ждать, когда они войдут в дом, а выпрыгнул из окна. Он бросился к своей машине.
  Преследователи услышали шум и тоже подбежали к окну. Завидев бегущего человека, они стали стрелять. На счастье Чарышева бандиты оказались плохими стрелками, хотя одна из пуль взрыла землю буквально в паре сантиметров от его ноги.
  Чарышев успел запрыгнуть в машину и отъехать. Бандиты бросились за ним, но ему удалось оторваться от преследователей. Он приехал в аэропорт и, бросив автомобиль на стоянке, купил билет на ближайший рейс в Москву. Оттуда его путь лежал в Польшу. Оставаться в России после всего, что случилось с ним, он опасался.
  На глаза Алены, пока она слушала исповедь отца, то и дело наворачивались слезы.
  - Сколько же тебе пришлось пережить, папочка, но это все позади. И теперь мы всегда, всегда будем вместе. Правда?
  - Я об этом даже мечтать не мог, - произнес Чарышев, тоже не без труда сдерживая слезы. - Теперь это будет наша общая жизнь.
  Они крепко обнялись и долго держали друг друга в объятиях, словно этой близостью стремились восполнить долгие годы разлуки.
  
  27.
  В кабинет вошла секретарша. Она положила перед Аленой пришедшие с последней почтой письма.
  - Олеся Игоревна, вас просит принять Антон Емельянов. Он говорит, что у него очень важное и выгодное предложение.
  - Проси.
  Вошел Емельянов. Алена мельком была с ним знакома, пару раз они даже недолго разговаривали. Она знала, что дела в последнее время у него идут не важно.
  - Добрый день, Антон Иванович. Что вас привело ко мне?
  Емельянов тяжело опустился на стул. Весь его вид был олицетворением глубокой печали.
  - Увы, грустные обстоятельства, - сказал Емельянов. - Наверное, вам известно, что я на грани разорения. Впрочем, это уже всем известно.
  - Да, я слышала. Сочувствую.
  - Спасибо. Вы очень добры. Чтобы покрыть долги, вынужден распродавать все, чем владею. У меня есть одно помещение... Я подумал, что оно вас может заинтересовать.
  Алена мгновенно насторожилась. Ей не очень нравились неожиданные предложения, она боялась, что в них скрывается подвох.
  - Почему именно меня?
  - По нескольким причинам. Очень удобное место, можно организовать и магазин, и склад и производство. А главное продаю совсем недорого.
  В самом деле, от такого помещения она бы не отказалась, мелькнула у нее мысль. Но прежде чем что-то решать, надо все тщательно изучить.
  - Надо посмотреть, что это за место и что за помещение, - произнесла она.
  - Давайте вместе съездим туда, все на месте и оцените, - предложил Емельянов. - Сегодня вечером вам удобно?.
  - Договорились. Сегодня вечером.
  
  28.
  Алена сидела на занятии в бизнес-школе и внимательно слушала Милонова. Хотя она была сильно разачорована в нем, но прекращать здесь учебу не собиралась. Здесь она узнавала много нового и полезного для себя, и ей становился яснее еще совсем недавний уровень своего невежества. Вот и сегодня она внимательно слушала и тщательно конспектировала лекцию. Эти знания были очень полезны для нее, она находила им применение в своей ежедневной практической деятельности.
   - Сегодня мы разобрали с вами метод оценки материальных активов, - произнес Милонов, завершая лекцию. - Это один из ключевых вопросов бизнеса. Запишите домашнее задание - к следующему занятию оценить реальный актив. У кого-нибудь из вас есть что-нибудь на примете?
  Алена подняла вверх руку, прося слова.
  - Мне предложили купить один актив. Сегодня вечером мы с продавцом едем его смотреть.
  Милонов моментально повернулся в ее сторону.
  - Что за актив, если не секрет?
  - Здание заброшенной трикотажной фабрики рядом с вокзалом.
  - Знакомое здание. А кому оно сегодня принадлежит?
  - Антону Емельянову. Он на грани банкротства, и ему срочно нужны деньги.
  - Мой опыт говорит о том, что банкроту деньги уже не помогают, - заметил Милонов. - Что же касается данного случая, я надеюсь, что вы, Олеся Игоревна, на следующем занятии все нам подробно расскажете. На сегодня все свободны.
  Буквально через минуту аудитория опустела. Остался только Милонов. Вопрос Алены заставил его задуматься. В ее словах его что-то смутило, но пока он не понимал что именно.
  - Что-то тут не сходится, - пробормотал он. - Я же прекрасно помню, что эта фабрика раньше принадлежала Могилевичу. Тогда причем тут банкрот Евдокимов. Что-то здесь не чисто. Надо срочно проверить.
  Милонов быстро достал из кармана телефон и стал звонить знакомому нотариусу. Шансов, что он в курсе этой сделки, были не слишком велики, но они были. Именно этот нотариус пользовался заслуженным авторитетом среди бизнесменов, которые часто прибегали именно к его услугам. На счастье Милонова они были с ним друзья.
  - Виталий привет! Скажи, ты случайно не оформлял договор на куплю-продажу заброшенной фабрики рядом с вокзалом. Буквально три дня назад говоришь? И кто продавец и кто покупатель? Могилевич продал Емельянову. Так я и предполагал. Даже не представляешь, как ты меня выручил. Теперь я твой должник навеки.
  Милонов вернул мобильник на прежнее место. Эта сделка выглядела крайне подозрительно, она просто не имела смысла. Если Евдокимов практически банкрот, то зачем ему покупать это помещение и на какие шиши? Скорее всего, это фиктивная продажа. Но для чего? Ответ напрашивался сам собой.Только для того, чтобы Олеся купила данный актив. Но зачем Евдокимову, а скорее Могилевичу это нужно? Такое чувство, что дело тут не чисто, эти ребята задумали что-то нехорошее.
  
  29.
  Милонов понимал, что если Олеся собирается уже сегодня вечером вместе с Евдокимовым осматривать помещение, значит, это все не случайно и что-то там может произойти. Он несколько раз звонил Олесе, но она сбрасывала его звонки. А затем вообще заблокировала его номер. Понятно, она в большой обиде на него и не желает иметь с ним дело. Вот только как в таком случае до нее донести, что ей грозит реальная опасность. Хотя, какая именно, не совсем понятно.
   Беспокойство не отпускало Милонова. Более того оно нарастало с каждой минутой все больше. Он решил не мучиться понапрасну, а самому выяснить в чем там дело во что бы то ни стало. Милонов сел в машину и приехал к заброшенной фабрике. Здание выглядело ужасно: окна выбиты, фасад обрушился. С другой стороны каркас строения был еще прочным. Конечно, надо будет серьезно вложиться в ремонт, но объект вполне можно использовать. И все же его не покидала мысль, что дело тут в чем-то другом. Олесю заманили сюда не для того, чтобы продать это сооружение.
  Милонов сидел в своей машине уже больше часа, но пока ничего не происходило. Живот ныл от голода - ради поездки сюда пришлось пожертвовать ужином, но Павел решил все вытерпеть. Уж очень велики ставки.
  И судьба вознаградила его. Милонов увидел, как внутрь здания проскользнул Слащев. При этом, прежде чем войти в дверь, он воровато оглянулся по сторонам. Но к счастью Милонова, Слащев его не заметил.
  Одно действующее лицо появилось, отметил пр себя Милонов. Оставалось ждать других и они не замедлили появиться. Через полчаса подъехала машина, из нее вышли Алена и Емельянов и тоже вошли внутрь здания.
  У Милонова учащенно забилось сердце. Если его догадка верна и задумано нечто ужасное, то эти двое мужчин способны сделать с Олесей все, что угодно.
  Милонов вышел из машины и вошел в здание. Он старался не шуметь и прислушиваться к тому, что происходит внутри. Где-то недалеко раздавались голоса. Он напряг слух.
  Он услышал голос Емельянова.
  - Смотрите, Олеся Игоревна, конечно, тут запустение, но сами стены очень прочные. А главное - это место расположение.
  Затем раздался голос Алены.
  - Согласна, стены крепкие, но все остальное надо делать заново. Согласитесь, Антон Иванович, это очень даже недешево.
  Снова послышался голос Емельянова.
  - Так я много же и не прошу. Давайте для полноты картины пройдем в следующее помещение.
  Милонов различил звук их удаляющихся шагов. Где находятся Олеся и Емельянов, он примерно представлял, а вот где Слащев? Что-то его не видно и не слышно, и это, как раз, и вызывало наибольшие опасения.
  Стараясь не шуметь, Милонов подошел к лестнице, ведущей на второй этаж, и стал аккуратно подниматься, стараясь это делать максимально тихо.
  Он поднялся на второй этаж, его внимание сразу привлек проем, ведущий в соседнее помещение. Он направился туда, заглянул в отверстие и увидел того, кого хотел увидеть. Слащев стоял возле большой дыры в полу, в нее свешивалась тяжелая металлическая балка. Достаточно было толкнуть ее ногой - и она полетела бы вниз на головы стоящих там людей.
  Милонов это понял за одну секунду. И тут же он услышал снизу голос Емельянова.
  - Смотрите, какое прекрасное помещение. На вашем месте я бы тут организовал магазин.
  - Пожалуй, я с вами соглашусь, - ответила его спутница.
  В этот миг Слащев стал обхватил железную балку, стараясь столкнуть ее вниз. Еще минута и она полетела бы вниз.
  - Олеся, берегись! - во всю мощь своих легких закричал Милонов и в несколько прыжков настиг Слащева. Он схватил его за туловище и стал оттаскивать от балки. Металлическая махина зашевелилась, но не упала.
  Между Милоновым и Слащевым завязалась драка. Слащев рвался к балке, а Милонов отбрасывал его от нее. Внезапно Слащев ударил его локтем в челюсть и вырвался из объятий противника. Он бросился к орудию убийства и столкнул его вниз.
   К счастью Алена услышала предупреждающий крик Милонова, да и шум драки, был слишком явным, чтобы его не заметить. Алена посмотрела вверх и увидела нависающую прямо над ее головой балку, которая уже начала свое медленное падение вниз. Алена успела отскочить в сторону, и та, упав, не нанесла ей вреда. В то же мгновение, не удержавшись на ногах, вниз полетел и Слащев. Он упал рядом с балкой и остался лежать неподвижно.
  
  30.
  Алена сидела на скамейке в парке и нетерпеливо смотрела на проходящих мимо мужчин. Но нужный ей представитель сильного пола все не появлялся. Это заставляло ее нервничать.
  Внезапно откуда-то сбоку вынырнул Милонов. Алена в нетерпении бросилась ему навстречу.
  - Ну, как? Что сказал следователь? Они там во всем разобрались? - закидала она его вопросами.
  Милонов взял ее руку в свою, Алена не стала отнимать ладонь.
  - Могилевич и Слащев во всем признались, - сказал Милонов. - Они собирались тебя убить.
  Алене даже стало на какое-то мгновение не по себе, она вспомнила заброшенную фабрику и массивную балку, которая упала всего в нескольких от нее метров.
  - Меня убить? Но зачем?
  - Ведь Слащев все еще твой муж, не так ли?
  - Я официально расторгаю с ним брак уже через неделю, - проинформировала его Алена.
  - За это время много чего могло случиться. Он запросто мог стать вдовцом . А дальше все просто. Слащев наследует все имущество, отдает Могилевичу твой бизнес, а себе оставляет деньги. Такой у них был план.
  - Мерзавцы! Хотя Вадима понять можно. Развод со мной пустил бы его по миру. Но вот Могилевич... - Она задумалась. - Его я недооценила.
  В знак согласия Милонов кивнул головой и еще сильнее сжал руку Алены.
  - Могилевич нанял Емельянова продать тебе эту заброшенную фабрику, так как у него ты бы ничего не купила. А Емельянов должен был заманить тебя в ловушку.
  - Выходит Емельянов тоже был в сговоре.
  - Насколько я понял, нет. Он не знал про убийство. Его использовали вслепую. И собирались убить точно таким же способом. Зачем оставлять свидетеля.
  Внезапно у Алены возникла одна мысль. Она внимательно посмотрела на своего спутника.
  - Но, как ты догадался, что они затевают?
  - Когда ты на занятии рассказала про этот объект, я вдруг вспомнил, что он еще совсем недавно принадлежал Могилевичу. Это показалось подозрительным. Мне удалось узнать, что буквально несколько дней назад Могилевич продал фабрику Емельянову, которому уж точно было не до покупок. И тогда я понял, что тут дело нечисто. Вот я и отправился туда на всякий случай.
  - И спас мне жизнь. Паша, забудь все, что я тебе наговорила до этого. Теперь я понимаю, как была не права.
  Алена не стала ждать, когда Милонов начнет ее целовать, а сделала это первой.
  
  31.
  Алена на кухне готовила завтрак, когда вошел Чарышев. Они улыбнулись друг другу.
  - Доброе утро, папа. Как спалось?
  - Спасибо, доченька, в твоем доме хорошо спится.
  - Садись завтракать. У нас мало времени.
  - Мы куда-то едем? - удивился Чарышев
  - Да, папа, - подтвердила она.
  - А можно узнать, куда?
  - Увидишь. А сейчас садись есть.
  Через полтора часа возле старого автосервиса остановилась машина. Из нее вышли Алена и Чарышев. Он с удивлением стал оглядываться вокруг.
  - Олеся, куда ты меня привезла? - спросил он. Его голос внезапно предательски зазвенел.
  - Разве не узнаешь? - спросила Алена.
  - Это же мой автосервис. Вернее, когда-то был моим. Олеся, зачем мы сюда приехали?
  - Скоро узнаешь, - пообещала Алена. - Пройдем во внутрь.
  Они вошли в автосервис. Внутри него кипела работа, в которой были задействованы не меньше десяти автослесарей.
  - Как тебе тут? - остановилась Алена.
  - Большой автосервис, не то, что был у меня. Я имел только одного сотрудника, а тут не меньше десяти.
  - Всего тут работает пятнадцать человек, - уточнила Алена. - И я намерена расширяться.
  От изумления Чарышев несколько мгновений не мог ничего не сказать.
  - Он принадлежит тебе?
  - Да, достался от мужа. Я подготовила кое-какие документы, и уже подписала их. Осталось подписать тебе.
   Алена достала папку из сумки, открыла ее и передала отцу.
  - Олеся, что это?
  - Это дарственная. Я дарю тебе автосервис. Теперь он твой и тебе решать, как развивать его.
  Чарышев испытал сильное волнение.
  - Олеся, я не могу это принять.
  - Папа, даже слушать не хочу. Автосервис по праву принадлежит тебе. С завтрашнего дня приступай к работе. А сейчас мы с тобой съездим в еще одно важное для нас с тобой место.
  
  32.
  Алена и с отцом шли по тропинке между могил. Оба держали в руках купленные у входа цветы. Алена подвела отца к одной из могил.
  - Вот, папа, здесь похоронена твоя дочь и моя сестра. Очень грустно, что мы с ней так и не успели познакомиться.
  Они одновременно возложили цветы на могилу. Чарышев перевел взгляд на памятник и прочитал высеченную на нем надпись: "Алена Олеговна Чарышева". Дальше, как и положено, стояли две даты: одна рождения, другая смерти.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"