Тохта : другие произведения.

Армия Османской империи 1 ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание армии Османского бейлика 13- первой половины 14 в.

  Армия Бейлика
  
  
   Османская империя, одна из крупнейших империй в истории человечества, возникла как небольшое владение (удж), переданное племени кайи, чьим вождем (беем) был Осман, сын Эртогрула. Новоявленный бейлик представлял собой окрестности небольшого города Сегюта в Западной Анатолии. Он включал как пастбища, необходимые для проживания кочевников, так и районы, где жили земледельцы и ремесленники, которые отныне должны были платить подати своим новым владельцам.
   Создание властями султаната еще одного уджа, рядовое по сути событие, не привлекло внимания историков. Поэтому мы не знаем, захватили ли кайи эти земли
  после чего власти власти Иконийского султаната узаконили этот захват.
  Или последние целенаправленно пересилили сюда воинственное племя кочевников.
  Зато нам известно, что это регион в то время представлял собой пограничную территорию между двумя гегемонами Малой Азии того времени- Византийской империей и Иконийским султанам.
  Известно, что власть обоих империй на этих пограничных земляхбыла достаточно слаба. И обе империи создавали здесь барьер для проникновения противников из полунезависимых поселений.
  Византийцы опирались на отряды пограничников- акритов, получавших земли, освобождение от налогов и небольшое содержание жалование в обмен на защиту границы.
  Султанат переселял сюда кочевые племена, которые должны были защищать его границы, а в идеале расширять их. По сути они существовали на тех же условиях, что и акриты, разве что жалования не получали.
  Следует отметить, что акриты так же совершали набеги на соседей, так что на границе шла непрерывная война.
   О самом племени кайи нам известно что первым правителем этого бейлика (княжества), о котором мы боле-мене знаем, стал вождь племени бей Осман, сын Эртогрула, по позвищу Гази (1281-1321 гг.). Сведения об Эртогруле весьма легендарны.
  К моменту признания Османа беем в племени насчитывалось четыре сотни шатров, (Гасратян М.А., Орешкова В.Ф.,Петросян Ю.А. Очерки истории Турции. М. 1983. с. 18.). Следовательно, в состав племени входило порядка четырех сотен семей, что дает нам примерно две тысячи человек или примерно четыре сотни воинов-ополченцев.
  Судя по тому, что он основал бейлик, Осман был успешным лидером, который организовывал выгодные (для их участников) набеги и надежно защищал свое племя. В результате в ряды племени Османа вливались все новые и новые роды,
  что вело у увеличению его сил.
  Судя по всему, кайи, хотя формально и приняли ислам и вели свои набеги под знаменем священной войны, сами сохраняли многие языческие традиции.
  О талантах Османа как политика говорит факт, что он сумел наладить взаимодействие с различными суфийскими братствами.
  Вероятно, важную роль в этом сыграл суфийский шейх Эдебали, выдавший за Османа свою дочь.
  Суфизм, движение мусульманских мистиков, объединял разных людей, как и наиболее фанатичных подвижников ислама, так и тех, кто достаточно вольно трактовал его основы.
  Для многих новообращенных именно суфии, готовые гибко учитывать существующие традиции, становились проводниками в ислам и богатую мусульманскую культуру.
  Османские летописцы сообщают, что большую роль в создании нового государства сыграл факт сотрудничества Османа с четырьмя суфийскими движениями того времени.
  1) гази, бойцы за веру.
  2) абдала- отряды гази, организованных в рамках суфийских орденов, под руководством суфийских шейхов.
  ) Ахи- объединение мусульманских ремесленников и купцов в форме суфийских братств, по сути аналог европейских цехов, которые так же выступали как основа городских ополчений.
  4) Баджиян-и-Рум- суфийская структура для женщин.
  Сотрудничество с двумя последними группами означало что Осман и его люди, в основном кочевники, учитывали и опирались на интересы мусульман- горожан и оседлых мусульман.
  Таким образом, Осман предстоит не просто как успешный лидер кочевников, но и как человек, умело налаживающий взаимодействие с земледельческим населением.
  Так же большую роль в создании государства играли умения Османа и его окружения наладить контакты с местными христианами.
  Следует учитывать, что среди сподвижников Османа и первых османских
  правителей были и византийские ренегаты, перешедшие на их сторону и принявшие ислам, такие как Эвренос и Кесе Михаил (Шамсутдинов А.М. Проблемы становления Османского государства по турецким источникам XIV-XV вв./ Османская империя. система государственного управления, социальные и этнорелигиозные проблемы М. 1986. с. 19). Заметим, что среди византийских акритов было много турок (Литаврин ссылка), что облегчало взаимодействие.
   По сути, Осман и его сподвижники не только захватывают новые земли, но создают основы нового государства, создавая на основе обычного племени государство, в котором уживались кочевники и оседлые, мусульмане и христиане.
   В рамках этого государства происходит развитие и самих турок, становление их феодального государства и общества.
   Важнейшей частью, во многом основой этого государства становится армия бейлика. Собственно говоря, именно воинственность кайи позволила им основать этот бейлик.
   Ядром этой армии была дружина самого бея, ее некеры (дружинники).
  Это были его близкие и дальние родственники, а так же воины, служившие ему
  в обмен на обеспеченье и долю в добыче.
  Такие же отряды некеров имели и другие знатные люди его племени, многие из которых носили приставку алп (богатырь), т.е. были хорошими воинами.
  Вокруг этих дружин во главе с аристократами объединялись воины таифе (ополчения), в состав которого формально входили все мужчины племени.
   На практике следует учитывать, что если для защиты племени поднимались действительно все мужчины, то участие в каком либо набеге было добровольным.
  Во первых, кто то должен был оставаться дома и выполнять хозяйственные задачи. Во вторых власть бея была весьма ограниченна тем, что недовольные им семьи могли выступить против него. Кроме того, недовольные могли просто откочевать от него, причем удержать их от ухода было непросто.
   Кроме племенного ополчения, в армию Османа входили так называемые гази. Как уже говорилось, это были воины, которые добровольно приезжали на границу мусульманских и христианских земель, что бы вести священную войну за веру (и добычу).
  Их появление именно в рядах воинов Османа было во многом заслугой суффийских братств.
  Плюсом этих отрядов, с точки зрения кайи, было то, что они были бесплатными, минусом- то, что подчинялись бею они только в той степени, в какой желали сами.
  То есть сколько они будут воевать, когда, где и прочее, уедут ли обратно или останутся здесь надолго- все зависело от них самих.
  Эти отряды формировались как светскими лицами, так и суфиями.
  По мере успехов нового лидера он захватывал все новые греческие земли. Теперь он награждал своих сподвижников не только захваченными ценностями, но и землями с крестьянами.
  Так в составе арими бейлика появились сипахи- воины, получавшие поместья в обмен на службу, чаще всего военную. Т.е. владельцы поместий должны были лично служить как воины, либо, по возможности, приводить с собой собственные дружины.
  На практике одни и те же люди нередко могли в разное время входить в разные категории этой армии. Например рядовые кочевники могли какое то время служить
  как часть ополчения, потом стать нукерами, затем получить земли и стать сипахи.
  Возможны были и обратные варианты, например некер мог стать просто рядовым кочевником, завести семью и участвовать только в ополчении. Гази так же могли войти в состав нукеров или сипахи, или просто стать частью кочевого племени.
   Судя по тому, что самые первые отряды османов, которые нам известны, строились по десятичной системе, столь популярной у кочевников, армия османов изначально была организованна по той же системе. Т.е. армия была разделена на десятки, сотни и тысячи. Разумеется, речь идет о названии частей, а не об их точной численности. Десяток составляли воины одного стойбища или рода, которых фактически могло быть и пять и пятнадцать человек. Такой отряд возглавлял он-баши (десятник). Сотня так же была скорее условной единицей, объединявших людей живущих в одном районе. Ее возглавлял юз-баши (сотник).
  По той же системе строились и отряды гази, правда здесь подразделения строились по принципу где сформировался или как договорились.
  Вакансии десятников и сотников заполняли наиболее опытные и уважаемые члены сообщества. Впрочем, на практике большую роль в уважении к нимм играли их военные успехи, да и руководители гази в таких отрядах были опытными воинами.
   Роль высших командиров этой армии, т.е. бин-баши (тысяцких) играли санджак-беи. Санджак (в переводе с тюркского знамя) означало подразделение, имевшее собственное знамя, точнее бунчук или туг (копье с привязанным конским хвостом).
   Одним из таких санджак-беев выступал сын и наследник Осман-бея выступал Орхан (1324-1362 гг.), который к концу жизни отца стал главнокомандующим армией.
   Основу вооружения воинов этой армии составляли луки, многие имели сабли и кинжалы, возможно копья. Все они были всадниками. Со временем и обогащением правящей верхушки, появлялись воины имевшие шлемы, легкие доспехи и т.д., но их было немного.
   По сути перед нами типичная лёгкая конница кочевников. Характерно, что все города, осаждённые турками, брались тогда измором, т.е. регулярными, иногда в течении десятилетий, набегами на них.
  Основу стратегии составляли набеги на соседей с целью их грабежа и захвата их земель. В тактическом плане главный упор, как и у других тюрок, делался на частые атаки с целью измотать противника.
  Скорее всего, в бою османы использовали тактику сельджуков, типичную для кочевников- многочисленные атаки лучников, которые стремятся избежать лобового столкновения, осыпая противника стрелами, и изматывая его. В случае если это удалось, противника добивали решительной атакой, по возможности внезапной, для чего активно использовали засады (Гусейнов)
   Численность армии Османа мы можем определить только приблизительно.
  Так, племя в четыре сотни шатров могло выставить порядка 4-5 сотен воинов, но, как уже говорилось выше, столь полная мобилизация воинов происходила только при защите кочевий. Для набегов племя вряд ли выставляло больше 2-3 сотен.
  Так же к ним прибавлялось какое то количество гази, впрочем, их количество было непредсказуемо.
  Представляется, что в первые набеги Осман мог вывести несколько сотен воинов, условно говоря 2-3 сотни.
   Успех этих походов, личный авторитет Османа, его взаимодействие с суфийскими структурами привело к тому, что все больше кочевников подчинялось его власти, все больше гази присоединялось к нему, т.е. его государство и армия выросли.
  К концу жизни количество кочевых поданных Османа выросло на порядок,
  т.е. составлял примерно 4-5 тысяч воинов.
  Это подтверждает и то, что количество мусюлемов у Орхана (см. ниже) собираемых с 5 семей, было равно тысяче, т.е. собиралось с 5 тысяч семей.
  Так же можно предположить, учитывая десятичную систему организации армии, что что каждый из трех его санджаков был примерно равен тысяче всадников.
  Таким образом мы можем, пусть и очень осторожно, предположить, что к концу жизни Осман мог мобилизовать несколько тысяч всадников, приблизительно 3-5 тысяч человек. Разумеется, в походы ходило намного меньше, скорее всего, не больше половины этого числа, а то и меньше.
  Следует заметить, что соседние бейлики, считавшиеся намного более сильными, такие как Айдын, Сарухан и т.д. так же выставляли армии примерно в 3-5 тысяч воинов (Жуков).
  Недаром появление в начале 14 века каталонских наемников, чья численность составляла порядка 6000 воинов (История Византии Т. 3 М. 1967 с. 91), плюс небольшие отряды византийцев , привели к полному разгрому этих бейликов. Впрочем, османов, скорее всего в силу их незначительности в то время, удары каталонцев не затронули.
  Первые серьезных успехов Осман добился примерно в середине правления, когда уже накопил определенную известность и силы.
  В 1289 г. они захватили Дорилей, центр провинции Вифиния. ( История Византии Т. 3 М. 1967 с. 90)
  
  Так в 1296 г. османы добиваются первого крупного успеха, разгромив Транхиота, стратега одного из пограничных областей Византии.
  В 1302 г. Осман разгромил византийцев около Никомедии. Учитывая что накануне Михаил Палеолог, византийский главнокомандующий, был разбит около Магнезии,
  следует вывод что около Никомедии Осман разбил местные отряды.
  Согласно византийским источникам, при Никомедии османы имели двойное численное превосходство (Норвич История Византии М. 2010. с. 474).
  Даже если византийцы не преувеличивают силы победителя, что вполне возможно, масштабы этого сражения не стоит преувеличивать.
  Но для османов это была безусловно, важная победа.
  Она позволила перейти к захвату крупных городов, основных центров власти империи. Поскольку (на этом этапе) в армии османов была только легкая конница, то города османы брали измором.
  Так Брусу (первый крупный город, захваченный ими) Осману пришлось осаждать десять лет. Точнее, десять лет регулярно появляться под ее стенами и грабить окрестности, пока измученные горожане не потеряли надежду на помощь из центра. В итоге они таки сдались османам в 1326 г. ( История Византии Т. 3 М. 1967 с. 129).
  В дальнейшем османы продолжали грабить византийские территории, периодически блокируя города.
  Они делали под руководством сына Османа, Орхана, так же имевшего прозвище Гази. Вначале он выполнял роль главнокомандующего при своем стареющем отце.
  Позднее он сам стал правителем государства, т.е. беем. Иногда он даже называл себя султаном, но в то время это еще не стало общепризнанным титулом.
  Важно отметить, что взойдя на трон, Орхан упорядочил армию. Вероятно, первые эксперименты по внедрению в жизнь новых принципов формирования были произведены еще ранее, когда Орхан был главнокомандующим.
  Теперь была введена четкая система формирования армии.
  Было установлено, что часть населения бейлика будет разделена на оджаки (очаги).
  Каждый оджак состоял из 5 семей, которые выставляли в поход одного воина.
  Эти воины имели белые шапки (аналог униформы), в походах получали жалование-1 акче в день, плюс долю в добыче.
  В мирное время они жили в своих домах, вели обычное хозяйство, однако имели серьезные налоговые льготы, т.е. не платили большую часть налогов.
  Кочевники выставляли мюселемов, т.е. всадников.
  По сути перед нами наследники вышеупомянутых племенных ополчений кочевников.
  Но теперь количество воинов, обязанных выйти в поход было четко установлено.
  Зато и от кочевников теперь требовалось не поголовное выставление всех мужчин, пусть и в идеале, но выделение только одного воина от пяти семей.
  Кроме того, впервые в османской армии были сформированы отряды пеших воинов (яя или пияде, т.е. пехотинцы по тюркски).
  Османские летописцы, правда писавшие намного позднее, сообщают что яя формировались за счет турецких (мусульманских) крестьян(Жуков К. А. Эгейские эмираты XIV - XV вв. М.1988. с. 128)..
  Так же есть версия что яя формировались за счет городских ополчений ахи, упомянутых выше. Последние предположение опровергается тем фактом, что яя описываются именно как крестьяне, а не как ремесленники.
  К тому же остается вопросом, было ли городское население санджака (значительную часть которого составляли греки-христиане) достаточно многочисленным, что бы формировать такие отряды.
   Следует учитывать, что создание воинских подразделений только из числа новобранцев, как показывает опыт любых армий, обычно не слишком эффективно. Кроме того, до этого Османы имели в своем распоряжении только всадников, т.е. военных, имевших опыт конной войны. А вооружение, а следовательно и тактика всадника и пехотинца сильно отличаются. Конечно, среди гази могли оказаться некоторое количество пехотинцев, но их, наверняка, было немного.
  С другой стороны, на завоеванных Османом землях были люди, которые имели ни малый опыт боевых действий в пешем строю, а так же службы в армии в обмен на налоговые льготы. Это греческие воины, в первую очередь акриты (пограничники), наследники традиций византийских стратиотов, которые столетиями служили на этих принципах.
   Известно, что после прихода к власти знати во главе с Михаилом Палеологом их налоговые привилегии и содержание были сильно уменьшены, что вызвало восстание акритов в Вифинии, разгромленное правительством, после чего акриты перестали защищать границы от турок, а некоторые даже переходили на сторону последних (Сказкин История Византии т. 3 с. 75). Известно, что именно из числа акритов происходил Михаил, ставший основателем одного из родов османской аристократии.
  Все это позволяет сделать предположение, что именно акриты стали ядром яя.
  Возможно, позднее, когда многие яя приняли ислам, и им было не с руки вспоминать о своих христианских корнях, они могли начать говорить о том, что изначально были тюрками.
   Впрочем, вполне вероятно, что уже на первом этапе яя становились и мусульманские колонисты, и греки, принявшие ислам. Но именно широкое использование акритов позволяет объяснить неплохую боеспособность яя.
  Новые войска были организованы по десятичной системе
  На первом этапе мюселемы и яя были сведены в подразделения по одной тысяче человек (Османская империя).
  И хотя, как уже говорилось, это скорее штатная, а не фактическая численность войск, это дает нам определенный ориентир для определения численности войск.
  Так же в состав османской армии входили личные дружины бея и различных аристократов, в том числе и получивших от него землю в обмен на службу в качестве сипахи. Так же в состав этой армии по прежнему входили отряды гази, а так же желающие из числа поданных бея.
  Но теперь османская армия имела стабильное ядро в в виде относительно постоянных частей.
  Т. е. Орхан мог твердо рассчитывать, что при необходимости сможет мобилизовать порядка двух-трех тысяч воинов. Надо сказать что вскоре после своего вступления на престол ему пришлось мобилизовать всем силы.
  
  Битва при Пелекане
  
  На первом этапе своего существования османы практически не сталкивались с войсками центрального правительства Византии. Это было связанно с тем, что основные владения империи находились на Балканах, кроме того, именно с Запада ожидалась основная угроза-новый крестовый поход.
  В результате императоры Михаил Палеолог и Андроник Старший сосредоточили основное внимание на Западе. Кроме того, феодальные междуусобицы так же значительно ослабляли империю. Единственной серьезной попыткой разгромить турок стали компании каталонских наемников. Но и тогда основной удар пришелся на бейлики, расположенные на средиземноморском побережье Малой Азии- Айдын, Сарухан, Ментеше. Владения османов оставались в стороне.
  Их час настал позднее.
  В 1329 г. византийский император Андроник Младший решил наконец откликнуться на многочисленные призывы о помощи, которые регулярно доносились до Константинополя из азиатских владений империи.
  Надо сказать, что это был первый поход императора, который, незадолго до этого при помощи влиятельного фракийского феодала Иоанна Кантакузина, сверг своего предшественника.
  Основным нашим источником являются византийские летописцы, которые по понятным причинам не вполне объективны.
  Так, описывая этот поход, они утверждают что основу византийской армии составили мобилизованные крестьяне, однако можно не сомневаться, что участвующий в походе Кантакузин наверняка привел свои дружины, как вероятно, и другие союзники императора.
  Так же в походе участвовали гвардейские подразделения, численность которых источники определяют в 1500-2000 человек.
  Общую численность византийских войск историки определяют в 4000 человек(Норвич История Византии М. 2010. с. 482).
  Кроме того, византийцы заключили союз с соседним бейликом Кареси, чья территория была вполне сравнима с владениями османов, а сам бйлик считался чуть ли не более могущественным, чем османский(Сказкин История Византии т, 3 ).
  Византийские источники говорят о значительном численном превосходстве османов, определяя их силы в 8-10 т. Представляется (см выше) что даже с учетом того что для бейлика это было жизненно важное сражение, османы вряд ли могли мобилизовать больше 4-5 т. воинов, причем рост количества их воинов скорее всего был возможен только за счет падения их качества, т.е. мобилизации неопытных и плохо вооруженных бойцов. Следовательно, можно сказать что силы османов и византийцев были примерно равны.
   Тактика византийской армии того времени строилась в первую очередь на использовании мощного удара тяжелой кавалерии, по сути рыцарской, тем более что в составе гвардии было много европейских наемников.
  Остальные части играли роль вспомогательных сил.
  Известно, что византийцы высадились с кораблей и двинулись в сторону побережья, рассчитывая оказать помощь осажденными туркам городам.
  Турки предприняли несколько атак, окончившихся безрезультатно.
  Византийские источники сообщают что случайное ранение императора привело к тому, что его унесли с поля боя, а его уход вызвал панику среди воинов.
  Другая версия заключается в том, что византийцы в течении целого дня выдерживали атаки легкой турецкой кавалерии, которая уклонялось от лобовых схваток.
  Ближе к вечеру византийцы подошли к горному району, где рассчитывали отдохнуть и разбить лагерь, используя ландшафт и тот факт, что легкой турецкой конницы будет неудобно маневрировать в горах, а в лобовом столкновении их части намного сильнее.
  И тут османская пехотя (яя) атаковали их.
  Учитывая, что византийцы весь день дрались, они явно были готовы к бою.
  Но атака со стороны гор, малопригодных для кавалерии и, возможно, само использование османами пехоты, скорее всего, оказались для византийцев неприятным сюрпризом.
  Их ударная кавалерия оказалась застигнута врасплох, т.е. стояла на месте, не имея возможности разогнаться для атаки.
  В этих условиях для тяжелой конницы наиболее логичным было бы отступить (тем более что легкая конница турок не могла выдержать согласованного удара рыцарей)
  а затем развернуться и с разгона атаковать пехоту османов.
  Но такой маневр требует изрядной стойкости от войск, причем как от тех кто отступает, но затем разворачивается. Так и от тех, кто остается и прикрывает временное отступление своих собратьев. Судя по всему, этой стойкости византийской армии, измученной турецкими атаками, не хватило.
  Вполне вероятно, что и турецкая конница использовала этот момент, что бы атаковать византийцев с тыла.
  В итоге византийцы отступили, но только один отряд, состоящий из аланской конницы контратаковал (вероятно, отступил и снова пошел в атаку). Остальные части его не поддержали его, и и отступление продолжалось. В итоге аланы героически, но самоубийственно прикрыли бегство остальных, включая самого императора.
  После этого разгрома греки уже не пытались оказать помощь своим азиатским владениям.
  Пользуясь ситуацией, османы стали захватывать город за городом. В 1331 г. пала Никея, в 1337 г. Никомедия.
  Паралельно он создают флот, достаточный для переброски войск через проливы Дарданелы и Босфор, и начинают совершать набеги на европейские владения империи.
  Следует отметить, что в это же время сербы успешно захватывают лидерство на Балканах, захватывая в том числе и часть византийских земель. С другой стороны итальянские морские республики (Венеция, Генуя) не только закреплялись на византийских землях, но и подчиняли себе экономику Византии, действуя так сказать, изнутри.
  Наконец, внутри византийской империи продолжаются активные междуусобицы.
  В этих условиях византийцы явно не считали турок, в том числе османов, главными противниками. Напротив, убедившись в их силе, они активно использовали их для борьбы как со своим внутренними, так и внешними врагами.
  Возможно, натравливая их на владения своих противников, византийцы сберегали собственные земли.
  Благодаря этому, а так же используя слабость византийцев, османы безжалостно и с большой выгодой для себя опустошали европейские владения Византии.
  Заметим, что византийцы использовали и другие бейлики.
  С точки зрения развития Османского государства самым важным было то, что используя накопленные богатство, османы усилили свою армию. Благодаря этому они сумели воспользоваться феодальными междусобицами в соседнем бейлике Кареси и подчинить его, тем самым почти удвоив контролируемую территорию.
  Не следует недооценивать и тот факт, что с это момента все азиатское побережье Мраморного моря, а так же проливов Босфор и Дарданеллы, оказались под контролем османов. Это означало, что большая часть отрядов гази, которые стремились ограбить византийскую территорию, теперь вынуждены были договариваться с османами об условиях прохода через их земли.
   Следует учесть, что при захвате Кареси османы подтвердили права тех сипахи, которые признали их власть. Так же им подчинились местные тюркские племена, которые так же отправляли своих воинов для службы в османскую армию.
  Кроме того, успешные воинские походы Орхана вели к росту количества гази в его войсках. Наконец, в армии Орхана появились отряды воинов-рабов. Представляется что к концу его правления османская армия превратилась в серьезную силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"