Тохта : другие произведения.

Бортник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о маге

   Невысокий бармен со смешными маленькими усиками лениво протирал стаканы. Для бара девять часов утра в воскресенье -это вообще то очень рано, но народу хватало. Я внимательно осмотрелся, хотя давно уже понял, что внешность далеко не всегда показывает значение человека. Возьмем, к примеру, моего наставника- среднего роста, с сединой в волосах, бородка клинышком. В общем, обычный служащий советской закалки, инженер или преподаватель в вузе. Кстати, он действительно преподает высшую математику в институте два дня в неделю. А еще он адепт Сил, Материи, посвященный Духа и Времени и т.д. Короче говоря, Леонид Михайлович Висковатый бани Солификанти, маг и алхимик, адепт Ордена Гермеса Триждывеличайшего.
   Мастер быстро увидел нужного нам человека, и сел напротив него. Я сел за соседний столик. И вновь подумал, как обманчива внешность. Когда мастер сказал, что идет на встречу с Бродягой, я ожидал другого. Теоретически я знал что существуют Бродяги, т.е. маги, не входящие в часовни, не пользующиеся их защитой, доступом в библиотеку и гарантированными поставками Тасса из контрольных Узлов. Мастер говорил, что это изгои из часовен, или слабаки, или члены уничтоженных часовен. Т.е. мне представлялись абсолютно криминальные и даже маргинальные личности, этакие бомжы мира магов, вынужденные продавать свои услуги за крохи Тасса и временную защиту.
   Но сидевший напротив моего учителя моложавый блондин, со смешной косичкой на затылке и почти полностью бритой головой совсем не походил на затравленного жизнью бомжа. Уверенный в себе, атлетического сложения, с приятными чертами лица. Видимо он хромал, поскольку прислонил к столу элегантную трость. Позади него сидел его спутник- здоровенный громила с грубыми чертами лица, на вид весьма опасный, несмотря на хороший 'пивной' животик.
   Сразу после того, как учитель сел за стол, Бродяга включил стоящий на столе магнитофон. Он играл вроде бы негромко, но голоса наставника и его собеседника сливались с его музыкой, образуя совершенно неразличимый гул.
  Прибор едва ощутимо тренькнул, когда я его просканировал, так что без магии там не обошлось. К сожалению, умение ощущать магию внутренним ухом, 'на звук'-единственное, что я умею. Не знаю, зачем мастер взял меня на эту встречу- в драке я полный балласт.
   От нечего делать я стал осматриваться. Бар был украшен в стиле охотничьего домика- соответствующие пейзажи на стенах, муляжи голов животных, мебель под старину. И висящие в нескольких местах длинные бумажки с иероглифами, не знаю, с какого бока. Народу было немного, но все-таки он был.
  Около входа завтракал молодой парень, по виду клерк, периодически стрелявший глазами в сторону столика мастера и его визави.
  Немного дальше, почти в центре, расположились плотный мужчина среднего возраста и молодая женщина. Он сосредоточенно ел, а она без умолку трещала о каких то нарядах, о рассказах Ирочке, похождениях Яночки и т.д. Сразу было видно, что мужчина привычно пропускал ее треп мимо ушей, но ей это, так же привычно, не мешало. Присмотревшись, я увидел еще одного посетителя. В глубине зала, полускрытая тенью, сидела интелигентно, даже я бы сказал, аристократично одетая дама в возрасте, аккуратно пившая кофе маленькими глоточками.
  Внезапно раздался возглас клерка- Эй, ты куда?
   Только после него я заметил крепкого мужчину, входящего в зал. При взгляде на него у меня в голове зазвучали барабаны. Явно рисуясь, клерк кинулся ему наперерез. Мужчина слегка ударил его рукой, и парень упал, как сломанная кукла. Парочка в центре вскочила. Мужчина выхватил пистолет из кобуры под пиджаком, а женщина вытащила Узи из сумки. Позади них вскочил на ноги телохранитель Бродяги, в руках у которого оказался ствол.
  Мастер закричал- Стреляйте!!!.
  Все трое начали стрелять. Я увидел, как пули стрелков пробивают куртку вошедшего и отскакивают от него. Я страшно перепугался и рыбкой нырнул в сторону, под стол. Внизу я сообразил что кожа у него на лицо была какая то странная, вся как то натянутая и похожая на чешую.
   Не обращая на выстрелы никакого внимания, вошедший остановился и начал что то быстро кидать, прямо от бедра. Внезапно Бродяга с диким грохотом крутанулся, даже не вставая с кресла.
  Потом вскочил и начал быстро махать катаной, непонятно откуда появившемся у него в руках, отбивая что то от себя. Учитель просто раздавил что хрупкое у себя в руках. И то, что летело в него, отлетело в мою сторону. Присмотревшись, я увидел маленький, как в дартсе, дротик, грубо сделанный, почти дощечка, украшенная странными знаками. От одного взгляда на эту дощечку у меня в голове завыли сирены- магия туда была вложена нехилая.
   Прекратив разглядывать дощечки, я поднял голову и увидел, что все трое стрелков уже валяются на полу без признаков жизни. А убийца, видимо поняв, что швыряться бесполезно, быстро движется к нам. В этот момент раздались выстрелы. Стрелял совершенно забытый мной бармен. Причем он стрелял из огромного револьвера, которые, как я думал, бывают только в кино. Судя по размерам барабана, патроны в нем должны были быть просто гигантскими. Они то и пробили шкуру убийцы, и впервые я увидел его кровь. Впрочем, раны были несерьезными, скорее порезы, а не раны. Но на секунду он остановился. В этот момент наставник выхватил откуда-то два баллончика, в которых обычно находится слезоточивый газ. Сколько таких баллончиков я разобрал и собрал за время учебы. Мастер с сосредоточенным пшикнул из обоих и что то произнес. Наверное, со стороны это могло показать смешным- взрослый мужик выхватывает два баллончика и по-ковбойски, от бедра, начинает ими пулять.
  Две тугие струи, одна ярко синего, вторая густо оранжевого цвета, выстрелили примерно на два метра вперед, практически не распыляясь в воздухе. И попали на тело противника, смешиваясь уже на нем. Прямо на моих глазах слившиеся разводы стали со страшной силой и скоростью разъедать его тело. Вдобавок ко всему они очень ярко загорелись, а через пару секунд запылала и его одежда и он сам. Он заоорал и зашатался. В этот момент позади него появилась последняя посетительница. Решительным движением она что сунула ему в спину. Он захрипел и наконец упал.
  Воцарилась тишина. С полным основанием можно сказать, что мертвая, поскольку никто из покойников не шевелился и не хрипел.
  Нина Анатольевна, вы как всегда, вовремя- произнес учитель.
  Затем он переглянулся с Бродягой и сказал- Доменик, это за вами или за мной?
  Кто знает-немного философски ответил тот. - Вы не могли бы здесь немного прибраться- он кивком показал на труппы.
  Кстати, снаружи могли слышать выстрелы.-
  Нет, мы об этом позаботились- впервые произнес что то бармен. А присмотрелся к нему повнимательнее. Невысокий, крепкий, кожа смуглая, на лицо -азиат азиатом, то ли якут, то ли казах, а может и вообще китаец.
  Бес проблем- улыбнулся наставник и поднял телефон. Пара звонков и к кафе подъехал автобус с надписью Ритуал. Мы начали грузить труппы в машину.
  Когда дошла очередь до телохранителя Рудольфо, мастер остановил нас.
   Может, хотите как то позаботится о своем бойце?
  Этом?- с легким презрением ответил Бродяга.- Это просто пулеуловитель, приманка для первого удара.
  Понимаю- протянул мастер, обменявшись улыбками с собеседником.
  Это ваш бар?-как бы продолжая светскую беседу легко спросил мастер.
  Нет, бар открывается в двенадцать, но мы задурили голову охране- так же легко ответил Бродяга, явно не собирающийся рассказывать наставнику о своих убежищах.
  Бар работает до четырех, уборщицы и охрана приходит в одиннадцать. Если вы убрали трупы, то мы прикроем коврами следы от крови и соберем гильзы.
  И вообще тут приберемся.
  Снаружи ничего не было слышно, с охраной мы... переговорим (он странным образом выделил это слово). Камеры мы уже давно отключили. Думаю, если все сделать четко, то персонал вряд ли что заметит. А если и найдут пару гильз, или следы крови, то хозяин вряд ли побежит в милицию.
  Прекрасно -мастер и Бродяга продолжали разговор, но меня попросили помочь с выноской трупов, так что больше я ничего не слышал.
  Последним мы выносили убийцу. Его туловище уменьшилось почти вдвое за счет дыр от кислоты.
  Молодой человек, пожалуйста, подай те мою спицу- внезапно попросила меня дама.
  Я молча выдернул спицу, украшенную едва заметными символами и звеневшую странной магией, из сердца покойника.
   Вдруг его глаза распахнулись и посмотрели прямо на меня.
  В них я увидел небольшое, но очень красивое озеро, почти полностью закрытое нависающими ветками деревьев. В его центре находился небольшой островок пустой земли, покрытой только молодой травой и проплешинами от костров.
  Затем я увидел маленькую пещеру, в центре которой тек бил родник и тек ручеек. В нем лежало несколько брусков золота, сваленные как попало. Над этой картиной густым туманом лежали эмоции умирающего- печаль, грусть, понимание того, что не довел дело до конца. Очень четко читалось одно слово- Сердце.
  Внезапно все погасло- киллер был мертв. Удивительно, что с пробитым сердцем он прожил так долго.
  Вечером, когда мастер спросил меня, я рассказал ему о видении.
  Там есть какие то ориентиры?- сразу спросил меня мастер.
  Нет, учитель.
  Жаль. Похоже, я был прав, видимо, ему нужно было золото. И он решил его заработать. Интересно, все-таки, кого его заказали, меня или Доменика.
  Повезло, что в кафе оказалась не только моя охрана, но и его подстраховка.
  А кто это был, учитель?.
  Бортник. Есть такой Дом у Вербены, повернутые на защите своего Чуда. Если бы ты узнал, откуда он, можно было вычислить расположение чуда и получить кучу Тасса, а то и свободный узел.
  Поздно вечером, лежа в кровати, уже в полусне, я наконец понял, зачем мой наставник пригласил меня на эту встрече- как и тот громила, чьего имени я так и не узнал, я был просто пулеуловителем, ловушкой для первого удара.
  
   На следующий день пришел в капеллу. Внешне это был старый трехэтажный дом с колоннами, окруженный различными пристройками, гаражами и расплодившимися вокруг высотками. Как гласили надписи на входе, он выступал этаким бизнес - центром, где располагалась куча разных контор - похоронное агентство, страховая компания, бюро по управлению квартирами, фирма по кредитованию, брокерская контора и еще куча фирм и фирмочек. Разумеется, все эти структуры скрывали те или иные отделы или подразделения часовни. Лично мне часовня Ордена Гермеса Триждывеличайшего больше всего напоминала огромный бюрократический лабиринт, в котором черт ногу сломит.
   Придя на работу, (кстати говоря, официально я сотрудник страхового агентства), я сразу высказал наставнику свои догадки. К моему удивлению, он сразу согласился с моими доводами.
  И заявил мне прямо- Понимаешь, Николай, ты бесперспективен. Да, у тебя есть очень хорошие успехи в гоэтии, твое Искусство манипулирования силой Од выше всяких похвал. Ты прекрасно разбираешь старые тексты и великолепно умеешь их интерпретировать. Ты даже кое-что смыслишь в Алхимии. Но главное от тебя ускользает. Ты не можешь прочувствовать магию всем телом, сердцем и душой. За словами и формулами ты не видишь ее, как за деревьями не видят леса.
  Скажу честно, я считаю, что наши дальнейшие занятия бессмысленны.
  Я потратил на тебя три года, и считаю, что этого более чем достаточно.
  Если бы бедный Антон, который, как и ты, умел чувствовать магию, не погиб вчера так глупо, возможно, я бы уже взял его в ученики.
  Но, наставник!!!-потрясенный, я не знал что и сказать.
  В общем, подумай над тем, в какой области ты хотел бы работать.
  Он ласково потрепал меня по плечу. но я видел, что его мысли уже заняты другими вещами.
   Ладно, я уезжаю на неделю, продолжай работать с Туринским кодексом. Заодно, собери информацию о нападавшем, все что сможешь.- мысли мастера уже перешли к другим вопросам- Следи за пятой площадкой, температура там должна быть постоянной. Скоро полнолуние, так что не забудь выложить ингредиенты серебро под свет луны. И отдай пять свечей Бахадура в отдел исследований. Да, помни об осторожности с этими хитрованами. Прибери тут немного.
  Хорошо мастер-все что я мог ответить.
  После обеда, когда мастер наконец собрался и уехал в аэропорт, я оказался предоставлен сам себе. Для начала я начал чистить авгиевы конюшни, т.е. попытался навести в лаборатории некое подобие порядка. Я убрал неучтенное золото в сейф, разложил ингредиенты по своим местам, собрал книги из библиотеки, сложил в одном месте записи мастера, занес лабораторные журналы в компьютер. В общем, после пары часов работы я решил заняться чем-то другим. Решив начать со сбора информации об убитом, я отправился в наш морг. Там меня ласково приветствовал Рустам Эдуардович Кохерия бани Благоуст, разрабатывавший теорию и практикую создания гомунклусов.
  Именно к нему и привезли труппы из кафе.
  Честно говоря, все стереотипы о мрачных худых некромантах летели к черту после встречи с этим пожилым толстяком, гурманом и замечательным тамадой, знавшим кучу тостов и анекдотов. Вежливо поздоровавшись с этим обаятельным осетином (не дай бог назвать его грузином, шуточки у него еще те), я расспросил его о судьбе трупов.
  Ну, трое еще послужат науке своими органами, ну а последнего, к сожалению, ваш батюшка разделал под орех. Так что я немного подретуширую его, малость состарим, и подкинем в сгоревший дом.
  В какой? Спроси у Бори, это его епархия.
  Попрощавшись с магистром, чьи размеры и интеллект всегда заставляли меня вспомнить Ниро Вульфа, я отправился к Боре, аккуратному меланхолику, ученику Кохерия.
  Узнав все что надо и даже заручившись его обещанием сообщить мне, когда труп найдут, я отправился дальше.
  После этого я отправился дальше. Следующей местом назначения был поисковый отдел. Его сотрудники исследовали различные феномены, которые были интересны Ордену. Опера, как они сами себя называли, получали очень приличные деньги, интересную работу и часто погибали на заданиях. Парни они были ушлые, в конторе сидели редко, часто мотались по командировкам. Сразу выяснилось, что с утра в наличие всего трое из пяти. И улыбчивая Светка, их главный обояшка, с ходу предложила мне оставить свечи Бахадура ей, мол она передаст.
  Да, да- скептически кивнул я.- В общем, если им надо, то найдут меня сами.
  Ну, Ник- ласково протянула она, уже понимая, что проиграла.
  Счастливо- я быстро смылся пока она меня все таки не уболтала.
   Свечи Бахадура относятся к артефактам, которые очень любят опера. Их делает мастер и сразу делит на две части. Одну оставляет в хранилище, а вторую отдает агентам. Когда свеча горит, она запоминает все, что освещает своим светом. А когда горит вторая, правда тут уже нужен маг, что бы включить артефакт, то она показывает в специальным образом созданных зеркалах все то, что осветила первая. Причем зеркала не только запоминают изображение. Опытный маг может увидеть в них все (ауры, эмоции, даже мысли), как если бы он был там. Операм это позволяет не возиться с фото и видеосъемкой, а магам спокойно работать в лаборатории. В общем, все довольны, кроме моего мастера, который все время ворчит, что его завалили заказами на надоевшие ему стандартные действия.
  
   После этого я до вечера сидел в пятой секции библиотеки, тихо- мирно переводя Туринский кодекс и сразу сравнивая его с Миланским. Пользуясь случаем, я сдал часть книг в библиотеку и заодно почитал информацию о семьях Вербены, в том числе и о Бортниках.
   Заодно я думал и о будущем. Формально в часовне есть четкая структура- есть совет, есть маги, каждый маг курирует то или иное направление и соответствующее подразделение, нередко имеющее те или иные легальные фирмы для прикрытия и работы среди спящих. В теории все четко. На практике- далеко не все маги могут эффективно руководить подразделениями, а тем более коммерческими фирмами. При этом то, насколько та иная структура получает инвестиции и вложения, а то и магическую поддержку, во многом зависит не от ее эффективности, а от позиций ее куратора. К примеру, отдел пропаганды работает ни шатко, ни валко, контролирует совершенно убыточное книжное издательство, но поскольку их куратор, Елисей бани Титал, один из старейшин часовни, то все эти структуры продолжают процветают.
  Похоронное агентство, наоборот, практически подчинило себе соответствующий отдел, разрослось, активно сотрудничает с кладбищами, институтами, больницами и т.д. , и широк использует возможности часовни для выдавливания конкурентов. При этом его контролируют родственники Кохерии. А отдел безопасности, объединяющий
  несколько охранных агентств, благотворительные фонды для поддержки ветеранов (и раздачи взяток) пару сект (позволяющих набирать смертников), несколько детективных агентств и кучу чего еще, позволяет своему руководителю, бывшему полковнику КГБ Струкову (по прозвищу Колобок) пользоваться в часовне влиянием, превышающем статус многих магов. Зато отдел охраны, который возглавляет Олег Радищев бани Фламбио, имеет очень скромное финансирование и положение.
   Я вообще то люблю работать с книгами, и когда то библиотека представлялась мне тихим местечком, где было бы неплохо посидеть спокойно. Но когда я поработал здесь ( я проходил месячную практику у мага каждого из домов, представленных в нашей часовне), я изменил свое мнение. Мало того, что одной из задач библиотекарей было собирать книгу у наших капризных метров, которые регулярно забывали их сдавать и через одного норовили нагадать тем, кто им об этом напоминает. Так еще и сами книги имели свой характер. Кто-то обожал прятаться по углам или маскироваться под другие издания, многие были ядовитыми, некоторые туманили сознание а то и просто сводили с ума своих читателей. В довершении всего отделом книг и рукописей руководила стервознейшая из наших магов- Мария Яковлевна бани Шеа, с негласным, но употребляемым практически всеми прозвищем Баба-яга. Про нее болтали, что она активная лесбиянка и в принципе ненавидит всех особей мужского пола. В общем, про библиотеку лучше было забыть. За всеми этими хлопотами наступил вечер и я отправился домой.
   У меня собственная трехкомнатная квартира, машина и вообще, как сейчас принято говорить, я хорошо 'упакован'. Плюс есть акции на приличную сумму. Когда меня привлекли в Орден в качестве ученика, мне сразу стали платить большие, точнее очень большие деньги. Кроме того, вскоре я стал отвечать за операции, где было легко украсть целое состояние, например с торговлей золотом, созданным мастером, который сам нередко забывал, сколько килограмм золота он сегодня сделал. Позднее я понял, что эти изобилие и видимая бесконтрольность были еще одной проверкой- не окажусь ли я амебой, интересующейся только развлечениями или глупым воришкой.
  
   Следующий день прошел без происшествий. Я отработал первую главу кодекса, выписав разночтения с Миланским, и обратив внимание на те места, которые, как мне казалось, могли заинтересовать наставника. Поддерживал температуру и порядок в лаборатории и хранилище ингредиентов. Послал подальше одного из учеников Елисея Замойского. Этот старый хрыч, заслуженный теоретик в области Основ, был алхимиком, как и мой мастер. Соответственно, они всячески презирали друг друга.
  Слава богу, что после пары Цертаменов, кончившихся гибелью противника, и одним, после которого соперника Елисея пришлось 'убить из жалости' как выразился мой наставник, Замойскому вынесли Прорицание, уничтожив всего его надежды на занятие руководящих постов в Ордене. А то он нас бы точно со свету сжил.
   Когда шел на обед, чуть не налетел на Директора. Президентов всяких фирм у нас много, а вот Директор будет один. Так когда то решила Вера Карловна, и заняла этот пост. Этот достойный представитель дома Титала единственная, кто может призвать к порядку любого из наших мэтров. К тому же она смогла наладить эффективный контроль над всей нашей бюрократией. Неудивительно, что естественным путем (т.е. с помощью беспардонного подсиживания соперников и вероломных интриг) именно она стала лидером нашего гадюшника, т.е. часовни Ордена Гермеса Триждывеличайшего.
   О ней я знал мало. Блондинка неопределенно средних лет, всегда строго одетая, говорит коротко, лаконично, всегда по делу. По непроверенным слухам, была полковником МВД. По другим, столь же непроверенным, доктор биологических наук. На практике вся информация по ней засекречена. Единственное, что я знаю точно- она наводит ужас даже на моего мастера, а он тот еще анархист и вольнодумец. Лично я предпочитаю встречаться с ней как можно реже.
  
   На следующее утро мне позвонил Борис и сказал, что труп убийцы милиция забрала. Почти сразу я связался с Максом. Он не был посвященным, но играл важную роль во многих делах. Когда то недоучившийся студент академии МВД, сейчас он был решалой, человеком, с чьей помощью сотрудники правоохранительных органов оказывали разнообразные услуги тем гражданам, кто мог за это щедро заплатить.
   Мы с ним пару раз выпивали вместе. Как то раз, будучи в баре под градусом, он увидел передачу про очередной раунд борьбы с 'оборотнями в погонах' и его понесло. От него я узнал, что большая часть всех задержаний опирается на старую систему задержания с поличным, т.е. получения взятки наликом. А он, как и многие его коллеги, давно уже нашел способы обходиться без подобных 'мелочей'.
   Так, по его словам, одним из первых его дел стало организация дизайнерской фирмы, в которой работали жены, мужья, дети и прочие родственники нужных людей. Идея была проста как мычание. Люди приходят в дизайнерское агентство и заказывают проект дизайна своей квартиры, офиса, дачи и т.д. Естественно, выплачивая аванс. А потом заявляют, что проект им не подходит. Аванс остается у фирмы. Или соглашаются с проектом, им делают дизайн тех же офисов. А потом через месяц делают его снова. И так нужные люди получали деньги, которые совершенно законно оформлялись как зарплаты их родственников. Ну и т.д.
   В общем, нужный был парень. Меня он естественно знал как представителя
  довольно крупной холдинговой фирмы, ведущей бизнес в целом ряде отраслей.
  Мы с ним приятельствовали. Я понимал, что он рассматривает меня как один из
  вариантов запасного аэродрома, но лучше иметь приятеля, о чьих планах ты знаешь,
  чем никого не иметь. Не так ли? В часовне у меня вначале была пара друзей, но
  интриги и провокации быстро лишили меня и друзей и иллюзий. Так что вокруг
  осталась куча знакомых. Даже моя девчонка как то незаметно ушла к другому. С тех пор я иногда цеплял кого-нибудь в клубе на ночь или вызывал
  профи. Короче обходился.
   В разговоре с Максом я поставил ему простую задачу: максимально внимательно
  проверить труп всеми возможностями МВД. Мотивировкой была якобы оперативная
  информация о том, что покойник является киллером экстракласса (что в общем то
  было правдой). Ну и поторопить экспертов по возможности. В общем, я обозначил
  задачу, мы обговорили цену.
   Потом еще двое суток прошли спокойно. Из происшествий можно упомянуть только приход Василия, нашего опера. Он получил свою свечу и пытался свистнуть последнюю. Ну прям как дети малые.
  
   Затем события понеслись вскачь. Во первых, сегодня начиналась полнолуние,
  которое в этом месяце должно было занять три ночи. Так что мне нужно было
  подготовить ингредиенты для создания лунного серебра и выложить заготовку
  туда, где их будет освещать луна, причем следить, что бы их дождь не
  намочил. В самый разгар хлопот позвонил Макс и назвал мне фамилию следователя,
  к которому я должен был придти на прием. Я понесся в районную прокуратуру. После получасовго ожидания весьма упитанная мадам, вся затянутая в кожу, с
  высокомерным видом дала мне возможность просмотреть дело и даже его
  скопировать. Меня заинтересовали фотографии покойного, отчеты экспертов и еще
  кое-что. В целом, экспертам мало удалось установить. Покойный не проходил ни по
  каким базам, на его одежде и теле не было никаких зацепок.
   Но меня заинтересовали две вещи- во первых, следы почв на ботинках убитого
  были довольно своеобразными. Было видно, что жил он за городом, причем
  подобные виды почв, как свидетельствовала приложенная карта (Макс честно
  отработал солидный гонорар), встречались далеко не везде. Впрочем, это мало что
  давало- подобных мест в области был не один десяток. И второе- в кармане его
  дешевых джинсов нашли золото. Точнее крошку от золота. В принципе золото было
  обычным, но когда я взял его в руки я услышал знакомый звон. Я знал этот металл,
  ведь его сделал, точнее, преобразовал, мой наставник. При мысли о том, что за
  нападение на моего мастера убийце заплатили сделанным им же металлом, я
  рассмеялся. Разумеется, не могло быть и речи о том, что бы взять золото себе. Но
  мне это было и не нужно.
   Теперь знал, к кому обратиться. А когда я ехал от ментов домой, ко мне в
  голову пришла еще одна идея. Я решил использовать ведьмин компас. Так мы
  называли артефакт, который действуя по закону подобия, мог найти части единого
  целого или родственные предметы. Зарядив его волосами или кровью цели, мы могли
  найти ее в самом многолюдном городе. То же самое касалось и вещей. А я решил
  зарядить компас золотом мастера. Ведь Бортник явно как то использовал его,
  причем сразу много. Разумеется, в городе это было бесполезно. Слишком много
  золота было вокруг, в том числе и золота мастера. Но Бортник так, как утверждали
  книги, почти всегда жил в деревне, а там золото встречалась не так часто.
  Весь остаток дня я посвятил работе. С кодексом надо было закончить до приезда
  мастера. Я поохал до позднего вечера, но успел.
   На следующее утро я взял компас в сейфе мастера. Внешне компас представлял
  собой здоровенные часы, среди функций которых был тот же компас и даже некий
  аналог Джипиэс, правда доработанный нашими умельцами. Вложив внутрь золото
  мастера, я отправился на поиски того, кто его включит. Разумеется, что бы артефакт
  заработал, нужен был маг. Маги Ордена были людьми занятыми, и, честно говоря,
  высокомерными. Но я знал что делать. Купив упаковку пива, я смело направился в
  дебри часовни, и пришел к нашему админу. Михаил был Адептом виртуальности,
  так что прав у него было поменьше, а нрав попроще. Я нашел его в обычном для
  утра состояния- с опухшими от бессонницы и выпитого пива глазами. Углядев у
  меня упаковку, он тут же ухватил ее. После чего навострил лыжи снова удрать куда
  то далеко в виртуальные миры, где он по его словам, доблестно защищал нашу
  часовню от вражеских атак, или, по мнению некоторых магов, просто маялся дурью
  за счет часовни. Но я знал что делать- нудным голосом я стал зачитывать список
  дел, которые он обещался сделать.
   Вместо того, что бы как любой маг Ордена, просто послать меня по
  общеизвестному адресу, Мишка начал мяться. со словами-
  Ну отстань, не сегодня, я тут вообще весь занят.. И вообще, это Димкина работа, а
  не моя, ты к нему обратись.
  В правилах написана, что твоя- не повелся на знакомую уловку. Я знал, что наш
  орденский компьютерщик, Дмитрий Шипов ака Тиг, и Маихаил, 'дружили' друг с
  другом точно так же мой ментор с Елисеем, правда в отличие от них, скорее по
  идеологическим причинам. Михаил был техномагом, и считал, что Шипов, который
  работал с духами компьютеров по правилам вуду, отсталый шаман. А тот считал, что
  что Мишка просто не понимает всей глубины и возможностей Сети. И своим
  невниманием обижает Лоа его компьютеров.
  В любом случае, это было не мое дело.
  Поэтому я просто объявил- Согласно 5 пункту Устава, дополненным прецедентом от..
  Ладно, ладно- заныл Мишка, на которого все эти юридические заклинания
  действовали, как святая вода на демонов.
  Я все сделаю, но не сейчас, у меня тут сложная работа, я должен похоронщикам
  компьютерную систему перегрузить, потом проверить сегменты защиты, а твои
  запросы ты оставь, я их потом посмотрю.
  Услышав привычное мычание, которому я отлично знал цену, я тут же предложил
  компромисс- Миш, ты мне компас заряди, и я от тебя отстану на неделю.
  Месяц-твердо сказал Мишка, высасывая пиво.
  Две- предложил я разумный компромисс.
  Лады. Согласился он, доставая вторую банку. Пиво всегда делало его добрее.
  А зачем тебе это нужно?
  Да тут один гениальный алхимик куда то засунул пару килограмм золота.
  Виноват, разумеется, тупой ученик. А лазить по лаборатории наобум, сам
  понимаешь...
  Эх, вы, алхимики отсталые, все у вас как не у нормальных людей.- с удовольствием
  посмеялся надо мной админ, легким щелчком заряжая компас на поиск золота.
  Иди бедолага и радуйся, что ваш вудист сегодня не дежурит.
  После чего я тут же смылся. Кстати говоря, рассказанная мной история была чистой
  правдой. Только произошла она пару месяцев назад, и то золото я уже давно нашел.
  Один гений использовал его как подставку, что бы шкаф не качался.
  
   Затем я отправился на встречу с Матвеем Ефремовичем. Глядя на
  этого невысокого толстяка, с лицом, напоминавшем мордочку поросенка, легко
  было недооценить этого человека. Между тем мой собеседник был не только
  прекрасным ювелиром, но и одним из ключевых игроков на рынке незаконного
  золота всего региона.
   Когда то обыкновенный скупщик краденного, он сумел стать своим человеком среди воротил криминального мира. Сейчас именно через него проходили многочисленные сделки с золотом, которое незаконно добывали или воровали на золотых приисках, тащили через границу, скупали у воров и т.д. Немалой струей в этот поток вливалось и золото, созданное моим мастером. Как всегда, со мной он был вежлив и даже обходителен, ведь именно через меня мастер сбывал золото.
   После традиционных расшаркиваний я показал ему фотографию убийцы.
  Матвей Ефремович, вы не подскажите, кто это?- вежливо спросил я.
  А я должен его знать?- вопросом на вопрос ответил ювелир.
  Вы единственный наш крупный покупатель. А у него нашли наше золото. Причем много- пояснил я.
  Николай, ну вы же понимаете, что тайны клиентов, это, как сейчас говорят, коммерческая тайна- попытался улыбнуться он.
  Я понял, что оказался прав, и он знает клиента.
   Я вас понимаю, Матвей Ефремович. Но и вы меня поймите. Работая с нами, вы гарантируете то, что бы товар, который мы вам поставляем, растворился в потоке аналогов. А тут этого явно нет. Кроме того, я решил сразу зайти с туза-
   Этот человек пытался убить одного из руководителей моей организации.
  Невольно возникает впечатление, что вы не просто передали кому то крупную партию, нарушив свои обязательства, но и финансировали нападение на моего руководителя. Или знаете, того кто это сделал, но не хотите сотрудничать.
  Разумеется, я не могу на вас давить, но я просто обязан сообщить моему руководству об этих странных фактах - как бы с извинением я слегка развел руки.
  Его ищут?- пожевав губами, осведомился ювелир.
  Я молча улыбнулся на столь наивный вопрос, не собираясь объяснять собеседнику, что не смогу проверить его слова.
  Умеете вы уговаривать, молодой человек.- слегка улыбнулся ювелир- Мертвого уговоришь.
  Я вежливо улыбнулся в ответ, отлично понимая, что Ефремович может сделать мертвым кого угодно. Но за мной была сила, и ссориться с ней старый барыга не захотел. А потому стал рассказывать.
   В общем так. После смерти Каца- я понимающе кивнул, умерший пару лет назад старый еврей тоже имел дело с левым золотишком- Приходит ко мне этот мужик.
  И говорит, что хочу мол купить аж пять кило. Плата наличными. Деньги показал.
  Ну, человек незнакомый, непонятный.
  Я ему сказал, что я не при делах. Ну а сам людям шепнул- тут он замялся.
  Что есть лох с деньгами.- понимающе кивнул я.
  В общем, ребятки сели ему на хвост- утвердительно кивнул барыга.- Проследили его до дома.
  И ?
  Дом он не покидал, так что они просто выяснили, что да как. А потом мне позвонил от Расписного и попросили не обижать хороших людей. Так что наблюдение мы сняли, сам понимаешь.- Я понимающе кивнул. Смотрящего за нашим регионом от братвы я знал, слава богу, только понаслышке.
  Ну и?
  Мы стали с ним работать. Причем именно ваше золоту ему понравилось. Даже платил немного сверху. Вот недавно заказал новую партию, снова пять кило. Еще не оплатил.
  А что так?
  Не знаю, сказал срочно. Странный мужик.
  Почему странный- тут же напрягся я.
  Да как то обмолвился, что золото ему нужно к полнолунию.
  Ну вот и все, что знаю.- закруглился старик.
  А где он жил? И кто жил с ним?.- я заметил уловку старика и не собирался на нее вестись.
  Да дом не его, а одной девицу, может он там проездом был. Да я уже и забыл- попытался замять разговор ювелир
  Имя, адрес. Ефремович, не тяни кота за хвост, -продолжал давить я. Память у старика была потрясающая, это я давно заметил.
  Котовского 12- наконец сдался барыга.
  И кто там живет. Я же знаю, что вы такие вещи сразу выясняете?
  Я наседал, чувствуя, что удача плывет мне в руки.
  Ладно, ладно. Ариана Дарипова, ясно?- старик махнул на меня рукой.
  А кто она?
   Начинала как фотомодель, потом снялась в каком то сериале, сейчас работает на телевиденье, часто выступает как ведущая корпоративов. Говорят, слаба на передок. В общем, красотка с большими связями.
  Понятно. А может он приезжал не к ней?
  Больше не к кому. С ней живет ее тетка. Но старая грымза всю жизнь работала врачом- педиатором, специализация младенцы до года. Так до сих пор и пашет за государственные копейки.
  А еще кто есть?
  Ну, есть еще там ее племянница. Но та учиться в институте, на ихтиолога.
  Тоже вроде не при делах.
  Ну, спасибо Матвей Ефимыч, за информацию и чай.
  Ефремович- немного в шутку обиделся старик. Между нами эта была традиционная подколка, еще с нашей первой встречи.
  
   Выйдя от ювелира я сглупил и сразу поехал по адресу. Мне в тот день с утра фартило, так что я решил, что повезет и здесь. Мысль о том, что бы пробить дом и женщину по базам, я отбросил, надеясь на сегодняшнюю удачу. А зря.
   По карте я легко определил, что улица Котовского находилась на окраине города, неподалеку от нашей 'долины нищих', местного аналоги Рублевки в Москве.
  Подъехав, я увидел целый ряд красивых коттеджей, один из которых и был мне нужен. Потом я долго искал нужный мне дом, крутясь по местным закоулкам.
  Догадаться, что дом двенадцать по улице Котовского находиться рядом с домом номер пять, напротив дома номер восемь по улице Петренко, я смог далеко не сразу.
   Нужный мне участок ничем не выделялся среди соседей- ни высоким забором, ни большим количество деревьев за ним. Позвонив в домофон, я представился страховым агентом. Калитка открылась и я зашел.
   Возможность представляться мне давал мне 'вездеход'- один из артефактов часовни. Маленькая книжечка, выглядевшая как типичное удостоверение, в моих руках и по моему желанию могла превратиться в удостоверение страховщика, похоронного агента, сотрудника Деза, пожарника или сотрудника ФАПСи. Покинув мои руки, она превращалась в шутливое удостоверение 'идеального мужа', которые во множестве продаются на книжных ярмарках. Кстати говоря, для знающих людей вездеход служил доказательством моей принадлежности к Ордену.
   Впрочем, здесь соблюдать маскарад не было смысла. Как только я сделал пару шагов внутрь, я почувствовал звон заклятий. Магия звенела в странной, внешне хаотичной рассадке растений, в странных изгибах стволов деревьев, даже в каплях росы, падающих с них. Позади меня послышалось негромкое рычание- двое здоровенных псов встали между мной и закрывшейся калиткой. Я понял, что мне лучше идти по дорожке, никуда не сворачивая. Сразу стало понятно, что чувствует мышь, случайно зашедшая в логово кошки. Я быстро шел по дорожке, петлявшей среди кустов и деревьев, с четким ощущением, что за мной следят, хотя собаки остались у калитки. Судя по всему, участок был намного больше, чем казалось с улицы. За стеной деревьев исчез даже привычный городской шум.
  Наконец я подошел к небольшому двухэтажному дому почти полностью окутанным плющом и деревьями, растущими почти впритык..
   Входная дверь была приоткрыта, и я вошел внутрь. В гостиной меня ждала красивая брюнетка средних лет в шикарном брючном костюме.
  Чем могу быть полезна- ее голос буквально источал лед.
  Я сразу понял, что юлить тут бессмысленно. Женщина явно обладала Силой, а обойти в словесных баталиях профессионального репортера нечего было и думать.
  Поэтому я просто протянул ей фотографию и сказал- Я расследую нападение на моего наставника, совершенное этим человеком.
  Она бросила короткий взгляд на фото и отвернулась.- Да, я знаю его. Это Дмитрий, мой друг.
  Вы знали, что он планировал убийство моего мастера?
  Он никогда не говорил мне о планах.- четко ответила она.
  Ее лицо напоминало застывшую маску, и только ноздри слегка дрожали, то ли от ярости, то ли от..
  Я понял, что она уже продумала свою линию поведения и ничего важного мне просто не скажет.
   В этот момент в комнату зашли еще двое. Немолодая женщина с округлым лицом и твердым взглядом, одетая в домашнюю кофту и длинную юбку. И широкоплечая девчонка с хмурой физиономией, в заношенной футболке и линялых джинсах.
  Благодарю за помощь- вежливо сказал я, про себя думая о том, как бы поскорее унести отсюда ноги и все остальные части тела, причем желательно в целости.
  Хозяйка явно была на взводе, а ее домочадцы смотрели на меня откровенно недоброжелательно.
  Как он умер?- вопрос Арианы остановил мой уход.
  После короткого колебания я ответил- Во время встречи моего мастера с двумя собратьями по Искусству он внезапно атаковал. Перебил почти всю охрану, но похоже, не ожидал, что в зале будет трое магистров.
  Как он умер?- снова повторила тот же вопрос повторила пожилая дама.
  Посмотрев на нее, я, как мне кажется, нашел правильный ответ- Быстро, почти не мучаясь. Хозяйка закусила губу и отвернулась. Старшая обняла ее за плечи, а молодая девчонка потянула меня за руку- Пойдем.
  
   Я думал, что она проводит меня к выходу, и пошел за ней. Но она повела меня куда то вверх. Я обратил внимание, что в доме много цветов, а плющ буквально прорастал сквозь деревянные стены. Вскоре мы вошли в небольшую гостиную, похожую на ту, что мы оставили.
  Студентка (а это явно была она)- посадила меня за стол и достала карты.
  Погадаем.- утвердительно сказала она, глядя на меня по змеиному злыми глазами.
  На кого будем гадать?
  На Шута- с улыбкой вмешалась старшая из женщин. Не знаю как, но она абсолютно бесшумно возникла позади меня.
  Я закусил губу, зная, что второе значение Шута-Дурак.
  Положив карту Шута в центр, она стала выкладывать карты. Только сейчас я понял, что она использует Таро, и каждое движение карт в ее руках сопровождается тихим звоном магии.
  Нижние карты покажут твое прошлое- весело и зло проговорился гадалка.
  Позади у тебя - Валет изначальности- кто то помог тебе родиться заново. После короткого молчания она добавила- стать Учеником.
  Справа у него Десятка бубей- Ты получил богатство и власть.
  Слева- Двойка треф. Ты ищешь господства и знаний.
  Тут они переглянулись.
  Ну что ж, посмотрим твое настоящее.
  Справа от тебя- Ох, ты. Император, могущественный и властный.
  Орден- утвердительно сказала старшая.
  Наставник- так же утвердительно произнесла младшая
  А слева восьмерка пик, причем перевернутая. Ты в кризисе, в плену иллюзий.
  А впереди у тебя.
  Она открыла первую карту- Смерть. Ведьмы переглянулись.
  Справа у тебя- Смерть.
  Слева у тебя Смерть.
  Студентка посмотрела на спутницу.
  Такова судьба- та в свою очередь посмотрела на меня.
  После короткого молчания студентка снова заговорила, глядя в никуда, низким, напряженным голосом.
  Первая твоя смерть тихая и уютная.
  Вторая придет, танцуя в ночи.
  Третья найдет тебя там, где вокруг не будет света.
  Ведьмы переглянулись и засмеялись, довольные.
  Иди- властно сказала старшая.
  Ошарашенный, я выскочил за дверь и начал спускаться по винтовой лестнице.
   Случайно взглянув в открытое окно, я увидел задний двор, на котором стояло несколько машин- ферари, Нива, уазик-буханка и что то еще.
  Около уазика, на коленях, прямо в грязи, рыдала Арианна.
  Я побыстрее постарался пройти мимо, понимая, что даже для меня это зрелище было слишком ... интимным.
  
   Выскочив за дверь я побежал по дорожке и остановился, только когда выскочил за калитку. Затем я быстро заскочил в машину, как ребенок забирается под одеяло, прячась от страха.
   Сосредоточься, сосредоточься- сам себе твердил я. - Так, так. Смерть, смерть, три ведьмы. Так, что ты видел. Значит, что ты видел. вспоминай.
  Сосредоточься. Ты видел его машину. Номер машины- 584 у. Отлично. Значит.
  Я врезал по газам и погнал утробно рычавшую машину. Только минут через пять я сообразил, что еду на второй передаче.
   Желая отвлечься от страшного предсказания, я позвонил Максу.
  Алло, Макс, да, я. Слушай, будь добр, пробей по своим связям уазик номер 584. Регион наш, буквы- после цифр первая У. Лады?
  Кто владелец, где мелькала машина и т.д. Сбрось мне данные на мыло, окей?
  Со мной? Да, со мной, так, ничего. пообщался с одной девицей, психанул малость.
  Сколько с меня?.
  Лады. Будь.
   Вскоре я приехал домой. Здесь я поднял все, что знал по картам Таро.
  Как я еще раз убедился, карта смерть означала кроме всего прочего еще и смерть старого, перерождение. Но сразу три смерти подряд.
  Я был в шоке.
  Еще сегодня утром я был сотрудником мощной конторы, мое будущее выглядело стабильным и обеспеченным, даже если я не стану магом. И вот- Предсказание Тройной Смерти.
   Через полчаса пискнул факс. Пришли данные от Макса. Уазик был зарегистрирован на некоего Дмитрия Строганова, прописанного в городе. Впрочем, даже тот мизер, что я знал о бортниках, говорил о том, что Бортник был там только прописан. Интереснее были данные ГИБДД. Машина не раз попадала в поле зрения видеокамер в городе и на Тихвинском шоссе, начиная примерно от двухсотого километра (от города и дальше). Последнее было уже интереснее. Используя сочетание карты почвы, данной следователем и полученные данные, я примерно определил район, где по видимому жил бортник. Судя по карте, место было подходящее- леса, болота, мелкие озера и небольшие реки. Местные деревни- полумертвые, золото там, скорее всего и нет, разве что у кого обручальное найдется. В общем, компас вполне может сработать.
   Я снова осмотрел найденные материалы, готовый к работе компас, бешено крутившейся во все стороны в условиях города.
  И бессильно подумал- А что толку?
  Впереди смерть. Учитель от меня отказался.
  Может не рыпаться и просто жить, тем более что осталось то недолго.
  Собрать все деньги, устроить кутеж? Или съездить наконец на море?
  Всю ночь я метался по квартире, и только под утро уснул.
  
   Проснувшись ближе к полудню, я привел себя в порядок. Бреясь и глядя в зеркало, я решил- будь что будет. Не ведьмы и предсказания определяют мою судьбу, а я сам.
   Приехав в часовню, я взял компас, одев его на руку. И взял дипломат. Этот скромный на вид чемоданчик тоже представлял собой артефакт. Он блокировал любой предмет, который в него клали, так что его было невозможно определить. Я надеялся, что скоро в нем будет лежать Чудо Бортника. В дипломате уже лежало пять килограммов золота- мы часто использовали его для переноски. Подумав, я решил его оставить там- ведь Бортнику оно зачем то понадобилось, может и мне пригодиться.
   Собравшись, я проверил наличие вездехода и сунул в карман разрешенный газовый ствол, пожалев мельком, что у меня нет баллончиков учителя. Быстро, не оставляя себе времени на то, что бы остановиться, я сбежал вниз и сел в машину. Заправившись около дома, я вскоре выехал на Ленинский проспект, за границами городской черты превратившийся в Тихвинское шоссе.
  Только выехав из города, я вспомнил, что надо бы доложить дежурному о своих подозрениях. Но когда я попытался позвонить, то там было занято, и я решил позвонить позднее.
   Часика через полтара я остановился закусить в придорожном кафе. Кормили там сытно, хотя и дорого. Еще через полчаса настало время сворачивать с шоссе.
  Съехав с трассы, я поехал по ближайшей дороге. Вскоре я выехал в заданный район. Теперь указателем служил компас. Его стрелка перестала крутиться и четко показывала на юго-восток. По пути попалась одна живая деревня и несколько заброшенных. Компас все время показывал в сторону, но проехать напрямую через поля и леса было невозможно. Внезапно что то тренькнуло у меня в голове. Присмотревшись, я увидел съезд на практически полностью разбитую дорогу. Мне было по пути, да и треньканье могло означать, что этой дороги пытались Отвести взгляд. Я поехал по ней. Как ни странно, но после первых пары сотен метров она реабилитировалась и стала вполне проезжей.
   Я проехал еще пять-семь километров. И увидел очередную заброшенную деревню с развалившимися домами и парой каменных не то складов, не то коровников, которые явно были заброшены много лет назад. Если бы не компас, я бы проехал дальше. Но артефакт говорил о том, что цель там.
   Свернув с шоссе на прогалину, даже не думавшую притворяться асфальтовой дорогой, я заехал внутрь. И не прогадал. Позади полуразрушенных складов или коровников я увидел нормальный двухэтажный дом, окруженный ухоженными грядками и протоптанными тропинками между ними. Рядом с домом располагался навес для машины. Дом был закрыт. Но ключ висел рядом с дверью.
  
   Я спокойно вошел внутрь и тщательно обыскал дом. Первый этаж, состоявший из веранды и комнаты, был жилой. Холодильник, заряжавшийся от бензинового генератора, по прежнему работал. В нем стояла шесть бутылок водки (деревенская валюта), на полках лежали два батона хлеба и лучшее достижение советской химической промышленности- колбаса любительская.
  В письменном столе я нашел уже знакомые мне дощечки.
   Книг в доме было мало, а те что есть, были в основном посвящены фотографии.
  Еще было много зоологических журналов, в основном на английском.
  На втором этаже обнаружилась фотолаборатория с вполне современным оборудованием и компьютером. Судя по почте, покойный подрабатывал еще и фотографиями живой природы, причем работал на английские или американские журналы. По привычке я сбросил все содержание на компьютера на свою флешку.
   Впрочем, ничего магического я не нашел, если не считать уже известных мне дощечек, лежавших в столе.
  На втором этаже я обнаружил, что компас показывает вниз. Спустившись, я обратил внимание на малозаметный люк. Он вел в погреб, где лежали различные припасы.
  Там, между двух мешков с картошкой, валялись два килограммовых бруска золота. Тщательно обыскав погреб, я выбрался наверх.
   Я собрал все книги, сложил дощечки и золото в дипломат. Уже собирался уходить, только по сложившейся привычке кинул взгляд на компас. И вот удача-теперь, когда он не мог почуять золота в дипломате, артефакт показывал что где то на востоке лежит еще одна партия.
  
   Собравшись, я вышел из дома. На востоке начинался лес, и текла речка. По карте ближайшая деревня была в тридцати километрах, вряд ли компас брал так далеко.
  После короткого колебания я вернулся в дом, и одел стоявшие рядом с входом болотные сапоги. Потом я подумал, что оставлять дипломат здесь рискованно. Я взял висевший в доме рюкзак и сунул туда дипломат. Затем одел рюкзак на плечи.
   И двинулся по компасу в лес. Думаю, что я прошел километра два, хотя, скорее всего, меньше. Но чего мне это стоило! Компас показывал мне направление, но отнюдь не надежную дорогу. Почти сразу началось болота, перемежавшиеся островками леса и небольшими прудами заманчиво чистой воды, которая нередко скрывала ту же трясину. Палки, которые использовал, что бы определить наиболее проходимые места, раз за разом тонули. Сколько раз искупался я сам- уже и не помню.
   По пути я не раз чувствовал слабый звон, как будто бы проходил сквозь заклинания. Я быстро понял, что после каждого такого звона нужно сверяться с компасом, так как каждый раз ноги сами несли меня в сторону.
  Несмотря на компас, мне раз за разом мне приходилось возвращаться обратно, что бы снова попытаться пройти сквозь болото. Ко всему прочему, многочисленные комары не жрали, а буквально рвали меня на части, как голодные собаки.
  Наконец, я вышел к небольшому озерку.
  К этому моменту я уже окончательно озверел, и мало что соображал.
  Но что-то кольнуло меня.
   Остановившись, я сообразил, что передо мной картина, которую я видел в глазах погибшего бортника- небольшое круглое озеро, почти полностью закрытое нависающему над ним ветками деревьев, растущих по краям, я в центре маленький островок проплешинами от огня, поросший травой. Из озера вытекал небольшой, но сильный ручей. Вода была чистой, а дно песчаным. Вообще, это трудно описать словами- но все было так гармонично и красиво, что дух захватывало.
  Компас показывал на противоположный берег. Обойти по берегу было просто невозможно, так густо здесь росли деревья. Поэтому мне пришлось идти прямо по озерку, благо глубина была мне по колено, максимум по пояс.
  Вода была ледяная- видимо, снизу били родники. Зато дно было песчаным, а не трясиной. Наконец, я подошел к цели моего путешествия- куче веток между двумя деревьями, на которые указал компас.
   Я разгреб ее и увидел лаз, ведущий вниз. Пришлось продираться через какие сухие то ветки или прутья, полностью закрывавшие обзор. После того, как я прополз несколько метров извилистого хода, ведущего вниз, я увидел неяркий свет. Вскоре я ввалился в пещеру, где смог выпрямиться, сидя на земле. Только сейчас я сообразил, что мне было бы намного удобнее, если бы я догадался снять рюкзак. Затем я оглянулся в поисках неяркого источника света и увидел Его.
  Прямо как в ведении, в небольшой луже воды лежал брусок золота. А в центре него, почти полностью прохудившемся от коррозии, лежало Оно.
  
   Внешне это напоминало огромный драгоценный камень, светящийся в темноте. Такой же камень, только уже давно погасший, точнее умерший, находиться в короне английской королевы. Но этот был жив.
  Я сразу узнал его- передо мной, сияя неярким голубоватым цветом, лежало легендарное Яйцо Феникса. Я не раз читал его описание среди других чудес, когда то попавших в руки Ордена.
   Сколько Тасса можно было извлечь из него!. С точки зрения Квитесенции можно сказать, что передо мной лежал источник Сил, такой же мощный как атомная бомба в мире смертных. Это было настоящее чудо- в наш век найти такое яйцо, не ставшее предметом жадности профанов!. Но настоящая ценность этого Яйца была намного выше, чем просто заключенным в нем Тасс. Дело в том, что даже небольшое количество вещества Яйца Феникса давали мощнейший гармонизирующий эффект. Совмещая в одном артефакте различные ингридиенты, которые в обычных условиях противоречили или перекрывали полезные свойства друг друга, и добавив к ним буквально пару крупинок этого Чуда, древние алхимики Ордена создавала мощнейшие артефакты.
   Молча глядя на него, я с трудом привыкал к мысли, что отныне мое будущее обеспеченно. Просто передав это Чудо Ордену, я получу миллионы долларов и покровительство Гермеса на всю оставшуюся жизнь. Даже не став магом, я обеспечил себе безбедную жизнь навсегда.
   Завороженный этими мыслями, я взял камень в руки. Он мягко грел, и от этого тепла мое истерзанное болотами тело исцелилось, и я почувствовал себя абсолютно здоровым. Глядя на лежавшее внизу золото, я увидел, что осталось немного. Вскоре капризный артефакт, способный долго оставаться живым только на теле человека или в окружении золота, которое он пожирал со скоростью ржавчины, должен был оказаться на голых камнях и постепенно угаснуть, превратившись в банальный драгоценный камень.
  Я взял его в руки. На ощупь оно был едва-едва теплым.
  Я понял, почему Бортник так торопился и почему он решился атаковать сразу двух магов. Золото заканчивалась. А сегодня наступала последняя ночь полнолуния. Следовательно, сегодня, последний раз в этом месяце, Чудо могло раскрыться- в свете луны Феникс мог пробудиться и умереть, воссоздав вечный круговорот жизни и смерти. Я быстро достал дипломат из рюкзака, и вытащил золото. Слава богу, я не выкинул его во время моего похода по болоту. Честно говоря, пару раз меня остановило только нежелание стаскивать рюкзак со спины, настолько я был измотан.
  Но теперь золото пришлось как нельзя кстати.
   Из книг я знал, что Яйцу на месяц нужно золото, равное его весу. А для пробуждения- втрое больше. Взвесив яйцо, я прикинул, что оно весит примерно килограмм. Когда я подходил, солнце уже садилось.
  Я положил четыре килограммовых бруска золота, по два в ряд, второй ряд поперек первого, а сверху положил уже прохудившийся брусок, который теперь имел форму лодочки с очень тонким днищем, и положил Яйцо внутрь лодочки.
  Затем я вспомнил о том, что все книги в один голос твердили о том, какое это прекрасное, воистину волшебное зрелище-Пробуждение Феникса.
  Решение было принято сразу и без колебаний.
  Я взял камень и вылез наружу.
  
   Сразу было понятно, куда класть яйцо и золото. Разумеется, на тот самый островок. Места для меня уже не оставалось, так что я положил золото и яйцо сверху и стал ждать, сидя на небольшом пенечке на берегу.
   Когда взошла луна, и ее свет коснулся золота и яйца, началось. Вначале яйцо вспыхнуло огнем, затем загорелось золото. Да, да, именно загорелось, как горят хорошо просушенные дрова. А затем появился Феникс. Его танец, был танцем огня и одновременно чем то большим- настоящей пляской Сил. Живая энергия языками пламени танцевала одновременно яростно и энергично. Искры Феникса сыпались вокруг него, прожигая все. Невольно я порадовался тому, что не смог сесть рядом, как планировал. Попадая в озеро, угольки пламени не тонули в ней, но рикошетили, как камешки, брошенные умелой рукой, и остывшие, лепестками холодного пламени разлетались в стороны. Многие сливались с растущими вокруг деревьями, на глазах становившихся сильнее. Теперь я понял, почему их они растут здесь так тесно. Но большинство искр растворялись в воде, превращая воду в сверкающую ярким светом линзу, бросающие яркие лучи света во все стороны. Вытекающий из озера ручей превратился в блестящую от холодного пламени реку.
   Глядя на эту феерию Сил, вначале я слышал лишь громкий звон от магии Феникса. Постепенно я начал различать отдельные звуки понимать что они образуют прекраснейшую в моей жизни симфонию. Я понял, что языки пламени играют потрясающе прекрасную музыку- ту, что в книгах называлось Музыкой сфер или песней элементалов. Глядя на это я впервые осознал что магия это не просто то или иное действие, это осознание и понимание мира в целом, в его единстве и одновременно в противоборстве всех Сил, энергий, Жизни, Времени, Материи. Я буквально увидел как все эти сферы, которые я различал в отдельности, переливаются и переходят друг в друга, образуя непрерывный круговорот жизни и смерти, разгоняемый по времени силами энтропии, как от этого круговорота силы основ преобразуются в материю и жизнь, давая отблески в виде других миров, известных нам как Умбра. И все это многообразие пронизывают и связывают между собой токи сил, где то тонкие на грани видимости, а где то толстые, как железнодорожные стальные пружины.
   Не замечая этого, я просидел всю ночь, растворяясь в этой волшебном танце и чудесной музыке, всем своим существом внимания этому новому миру, который я только что увидел и осознал.
   Даже когда феникс, станцевав свой танец, исчез, снова обратившись в яйцо, объятое пламенем догорающего костра, я все еще находился в прострации. Только первые лучи солнца привели меня в чувство. Первым моим чувством был страх- я испугался, что яйцо, лишенное подпитки золота, погаснет. Я быстро, очень быстро прошагал по озеру и взял горящее Чудо в руки.
  Как только я поднял его, пламя на земле погасло, и лишь выжженная земля служила напоминанием о том, что когда то здесь танцевал Феникс и лежало три килограмма столь ценимого профанами металла.
  
   Стоило мне взять камень в руки, как оно обожгло меня дикой болью, как от ожога. И тут же прошло исцеление. Я покачнулся и едва не выронил Яйцо. Волны боли и исцеления раз за разом прокатывались по всему моему телу. И в этот момент я внезапно как никогда ясно почувствовал себя частью этого мира. Я растворился в нем, а он растворился во мне. Как и все другие его составляющие, я продолжал воспринимать себя отдельным, одновременно понимая, что являюсь частью единого целого.
  Именно тогда внутри меня родилось одно слово-Жизнь.
  Почему то я произнес его на звонкой и лаконичной латыни-Vida.
   Не знаю, сколько длилось это Единение с миром- секунды, минуты, часы.
  Но через какое то время меня отпустило.
  
   Аккуратно я отнес яйцо в пещеру. Очень горячее, теперь оно странным образом не обжигало моих рук и груди, к которой я его прижимал, хотя пылало тем же неярким голубоватым светом, какой я увидел давным-давно тому назад, вчера, когда я впервые увидел его. По пути я вспоминал воспоминания Бортника. Впервые почувствовав их, я сосредоточился на картинке, но сейчас я вызвал в памяти именно эмоции. Именно в эти минуты я осознал, почему он даже в мыслях называл Яйцо Феникса- Сердцем. Это действительно было сердце окружающего мира. И одновременно его Сердце.
   В пещере я положил Сердце на золото. И оно вновь заиграло неярким светом, напевая им негромкую мелодию. Я сел напротив него. Я знал, что я должен был делать- немедленно вызвать подмогу из Ордена и отдать Яйцо на переработку. Это был мой долг и мой счастливый билет в будущее. Но что то в глубине меня говорило- Не надо. Я решил, что Сердце влияет на мои эмоции. Кроме того, я подумал о том, что вызванные мной могут присвоить Яйцо себе. Или они не смогут найти дорогу. Или отберут его у меня по дороге. Или...
   В смятении, и что бы отвлечься от трудных мыслей, я начал оглядывать пещеру.
  Яйцо светило теперь намного ярче, чем раньше, так что я мог осмотреться получше.
  И увидел, что потолок и стены пещеры изрисованы различными знаками. С трудом, но я все таки узнал некоторые из них- это были руны защиты и сокрытия. Правда все знаки были блеклыми и полустертыми. Присмотревшись, я узнал чернила, поскольку уже сталкивался с таким раньше. Знаки на стенах были написаны кровью и золотом. Впрочем, от Вербены я другого и не ждал. Вот только звона от них почти не было. Тем не менее эта сеть символов, даже полустертая, внушала уважение. Не знаю, что лишило их силы- смерть Бортника или яйцо пожрало их силу (золото под ним почти полностью исчезло), но если бы эта сеть работала, никакой ведьмин компас никогда не показал бы мне дороги.
   Осматривая пещеру, я увидел небольшую тумбочку, предназначенную для личных вещей. Такие обычно ставят в пионерских лагерях и солдатских казармах около коек. Внутри лежали несколько толстых тетрадок, заполненных от руки, поделки из кожи, мощный фотоаппарат и несколько ножей. Один из них, сделанный из обсидана, буквально лег мне в руку. Я понял, что нашел санктум Бортника, его книгу теней и его фокусы. И я понял, что мне надо делать, что бы спрятать сокровище.
  Используя свои навыки в силе Од (китайцы называют это феншуй, путь чародейства, позволяющий манипулировать энергией земли) я решил частично возродить сеть. Но все мои попытки были бесполезными, у меня не получались даже простейшие манипуляции.
   Наконец я сообразил- вернулся к тумбочке, взял обсидиановый нож и рубанул себя по руке. Ножом с кровью я стал прорисовывать руны защиты и сокрытия. Не знаю почему, но я весь отдался этому процессу. В голове у меня заиграла музыка феникса, я и стал водить ножом ей в такт. Кровь из раны сама втягивалась в кинжал. Через какое то время я заметил, что обведенные мной руны неярко засияли в свете Сердца. Не знаю, почему, но у меня было ощущение, что эти знаки поглощают энергию Яйца и преобразуют ее в защитный полог, который будет очень трудно заметить даже сильному магу. А я отныне смогу найти это место без всякого компаса. Закончив прорисовывать руны, я машинально провел кинжалом по ладони. И рана затянулась, исчезнув на глазах.
   С тихим шелестом зашевелились корни деревьев. Я поднес руки к ним, и они пробили мои ладони, выпивая мою кровь, как пьяница водку. В какой-то момент мне стало страшно, что меня выпьют целиком, но я вспомнил чувство сопричастности с миром и не стал одергивать руки. Вскоре корни остановились сами.
  У меня появилось ощущение что пещера признала меня.
   Успокоенный, я решил что оставлю Яйцо Феникса здесь, что бы позднее объявить на собрании часовни о своей находке. И после этого вернуться сюда. И тогда никто не сможет отобрать, то есть присвоить, то есть... В общем, вся слава достанется мне.
   Я оставил Сердце там. Напоследок я вытряхнул остатки золота из компаса, что бы яйцо продержалось как можно дальше. Я хотел взять ножи или тетрадки. Но подумал, что кто-то может обнаружить их, прочитать их или попробовать узнать, откуда они. В общем, я решил не рисковать, и оставил все в пещере.
  
   Путь обратно занял у меня еще несколько часов. К счастью, у меня в часах был и обычный компас. Так что худо-бедно, продираясь сквозь ничуть не изменившиеся топи и полчища комаров, часам к десяти я наконец то вышел на пару километров левее дома Бортника. По сельской дороге я вернулся в дом, скинул сапоги, промокшую одежду (не стоит и говорить, во что она превратилась после этого путешествия). После чего просто завалился спать в чужой постели. Проспал как убитый весь день и проснулся, когда уже стемнело, оттого, что мне зверски хотелось ЖРАТЬ. Я быстро вскипятил чайник, сделал бутерброды, покромсав хлеб и колбасу.
  И сожрал все это. Справившись с голодом, я кое-как оделся в то, что когда то было моей весьма приличной одеждой. Взял дипломат и полез в машину.
   Впервые в жизни моя тоета завелась не сразу. Аккумулятор был явно разряжен. Впрочем, это меня не удивило- подобные вещи нередко происходят рядом с теми местами, где происходит Чудо.
   Тем не менее, после долгих уговоров моя японочка все таки заработала, и мы понеслись во тьме ночной дороги, освещаемой только глазами-фарами моей красавицы, поскольку капризуля луна в эту ночь предпочла спокойно поспать за облаками.
   Неподалеку от выезда на шоссе, там, где дорога проходила по густому лесу, я увидел, что ее перекрыл какой то джип, застывший поперек дороги без всяких признаков жизни. Подъехав поближе, я остановился. Похоже, что аккумулятор тоеты так и не успел зарядится. Сразу после того, как я выключил двигатель, все освещение в моей машине погасло. Я оказался в полной темноте.
  
   Во мраке мне вспомнилось предсказание гадалки- Третья смерть ждет тебя там, где не будет света. За всеми этими волнениями я и забыл думать о предсказании.
  Теперь я попытался оценить его уже спокойно. Первую смерть, т.е. отказ от риска ради спокойной жизни, я проскочил позавчера ночью, когда решил продолжать свои поиски даже после предсказаний гадалки. Вторую смерть, смерть феникса я пережил вчера. Если я прав, сейчас, во мраке погасших фар, меня ждет третья смерть. А значит, значит- мне нужен свет!. Я начал шарить в бардачке, но фонарь я не взял. Правда обнаружил там так и не отданную операм последнюю свечу Бахадура. Я знал, что она давала много света, но чем ее поджечь- некурящий, я не имел привычки носить с собой зажигалку. Страх холодком пополз у меня по спине.
  Скорее от безысходности, я стал нервно приговаривать- Гари, гадина, гари!.
  Внезапно свеча вспыхнула у меня прямо в руках, освятив кабину изнутри.
  Я вылез из машины со свечой в руке.
  Подозреваю, что вид у меня был при этом абсолютно дурацкий.
   Оглянувшись, я обнаружил, что впереди меня, чуть прикрыв глаза от яркого света, стоял тот самый Бродяга с тростью в руке. Позади я услышал короткий щелчок, который я помнил еще с ресторана. Похоже, его напарник взвел курок своего громадного револьвера.
  Добрый вечер, мастер Рудольфо- вежливо поздоровался я.
  Что, в Ордене теперь экономят электричество?. Нечем платить за свет?- недовольно пробурчал он.
  Я промолчал.
   Попривыкнув к свету, он успокоился и заговорил спокойно -Короче, парень, одна птичка напела мне, что ты везешь нечто очень ценное. Ты можешь серьезно облегчить себе жизнь, если просто отдашь нам это.
  Равнодушие в его голосе испугало меня больше чем любая угроза. Но мысль о том, что им не удастся забрать у меня Чудо, согрела и даже немного опьянила меня, как глоток виски в дождливый день.
  Наверное, поэтому я набрался смелости и улыбнулся этой смерти в лицо.
  И спокойно ответил- Ваш напарник может обыскать мою машину. Код от дипломата- 1588. Но вы не найдете ничего настолько ценного, что бы ссориться с Орденом.
  Поставив свечу на капот, я спокойно стал рядом, оставив дверь открытой.
   Ссориться с Орденам?- очень делано изумился Бродяга.- Не волнуйся, юный падаван. Орден ничего не узнает о нашей встрече.
  Нет, пока горит свеча.- что то во мне изменилось и придавало мне храбрости, хотя я понимал, что этот Бродяга может сделать со мной что угодно. И что он в любом случае собирается меня убить.
  И что это значит?- Рудольфо был уверен в себе.
  Ну, вы ведь умеет чувствовать ложь?- спокойно ответил я.
  Собеседник кивнул, чувствуя, что у меня есть какие козыри на руках.
   Перед вами свеча Бахадура, изделие моего мастера. Точнее ее половина. Вторая половина в Ордене. Когда ее зажгут, она покажет все, что здесь происходит.
   Рудольфо перестал улыбаться и посмотрел на своего напарника.
  Свеча заряжена Ци, так же как дипломат на переднем сиденье и бардачок- я впервые услышал голос второго Бродяги, говоривший без всякого акцента.
  Извини, парень- улыбаясь одними губами, развел руки Рудольфо- но мне обещали слишком хорошо заплатить. Ты ведь везешь что -то очень ценное?
  Кстати, а в машине и дипломате есть ловушки?- я даже не увидел превращения трости и не успел заметить его движения, но острие меча уже касалось моего горла.
  Никаких ловушек ни в машине, ни в дипломате, ни у меня- сглотнув, я отверг все подозрения.- Вы можете обыскать все- никаких серьезных ценностей у меня нет.
  Чен, будь добр. Поакуратнее. Позади меня послышалась возня. Напарник Рудольфо открыл бардачок и достал оттуда вездеход и компас. Затем послышался шум открываемого дипломата.
  Нашел!-
  Меч медленно пошел вверх, царапая мне кадык докрови.
  Чен выложил забытые мной дощечки на капот.
  Это все?- Рудольфо смотрел в сторону, но я помнил о его скорости и не сомневался, что он может легко убить меня.
  Посмотрев на ящик с дощечками- стрелками, он усмехнулся.- Знакомые вещички.
  Но не то.
  Хотя, если тебя по расспрашивать хорошенько, может что то все таки всплывет?
  Я вздрогнул, понимая о чем он- в наше время пытки применялись не часто, но Бродяга наверняка знал в них толк.
  И Орден вряд ли будет сильно мстить за одного из многочисленных учеников? - он снова улыбнулся одними губами.
  Я напрягся, собирая все силы для рывка в лес, понимая при этом, что мои шансы на успех минимальны.
  Всплывет многие из тайн Ордена, но ничего настолько серьезного- собравшись с духом ответил я. Мой голос подвел меня, и в конце я, как говориться, дал петуха.
  Жить мне хотелось, да и мучительно умирать от пыток я как то не рвался.
  Но мысль отдать Чудо даже не возникла.
  Зато, вспомнив движения Рудольфо и его страсть к боевым искусствам я по наитию добавил- Даже Братство Акаши не защитит вас.
  Умный мальчик, даже слишком- Рудольфо уже не улыбался, даже губами
  Сгустившиеся молчание внезапно прорезал голос азиата-
  Он Пробужденный.
  Ты уверен?- заколебался Рудольфо.
  Я замер, даже не дыша, думая только о том, что убийство мага Ордена- это уже не просто нанесение ущерба, это намного серьезнее.
  В баре был ученик, но недавно он пробудился -развеял его опасения Чен.
  Снова короткое молчание, показавшиеся мне вечностью.
  Ну что ж, юный падаван, живи- Рудольфо убрал меч в трость и оперся на нее. Измотанный, я опустился на корточки, как будто бы сам опирался на эту чертову трость.
  
   Потом все было просто. Совершенно спокойно они дали мне прикурить- аккумулятор моей машины даже и не думал заводиться. А потом так же спокойно уехали, пожелав мне счастливого пути и попросив передать привет наставнику. Наверное, внешне я вел себя неплохо, помню, даже сумел поддержать ничего не значащий разговор, пока прикуривал. Только когда я смотрел им вслед, стоя около работающей машины, я окончательно поверил, что меня не убьют прямо сейчас.
  Меня затрясло и я заплакал.
   Я всегда знал, что наш мир жесток. Теперь я окончательно осознал, что он очень жесток и коварен. Что даже столь вожделенный для меня статус Мага не гарантирует мне спокойной жизни. И я подумал, что мне нужно что то, ради чего стоит жить в нашем страшном мире. Я понял, что никогда ни отдам Сердце этого мира для переделки его в артефакты и роуты, сколько бы мне не давали взамен.
  И не потому, что оно нужно этому миру. А потому, что мне нужно, что бы в моем мире оставалось хоть что то светлое. Хоть что то, ради чего стоит жить.
   Примерно через полчаса я собрался с силами и снова сел за руль. Подъезжая к городу, я получил сообщение о том, что мне несколько раз звонили, пока я был вне доступа сотовой связи. От звонившись, я доложил дежурному, что обнаружил дом Дмитрия Строганова, напавшего на моего мастера, обыскал его и не обнаружил там ничего интересного, кроме дощечек.
  О своем Пробуждении (если оно подтвердится), встрече с Бродягами и использовании свечи Бахадура я решил доложить уже в часовне- это был не телефонный разговор. Так что я просто записался на прием к директору.
   Солнце только-только встало из тьмы, когда я въехал в город. Сразу за постом ГАИ стояли они. Увидев их, я сразу понял, что они ждут меня. И понял, что именно они натравили на меня Бродяг. Впрочем, это было неважно. В нашем мире нет друзей, есть только общие интересы. Передо мной стоял классический котел ведьм - зрелая, молодая и юная. Мои союзники, желающие сохранить Чудо так же, как и я.
  Ну, здравствуй, Бортник- невесело улыбнулась Арианна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"