Гурьева Елена Владимировна : другие произведения.

Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не могу сказать, что она была желанным, любимым ребенком. Для Зойки Макаркиной она была, скорее, средством привязать к себе Георгия, который так и норовил сорваться с неумело закинутого крючка. Вспоминаю, как познакомились Лизкины родители... Стоял изнуряющий июль. Протезный завод, где работали в то время Макаркина с Георгием, (знакомы они не были: Жорке-слесарю по роду своей деятельности как-то не приходилось заглядывать в стол заказов, где гордо восседала, упиваясь своей властью над безногими инвалидами, Зойка., и Зойке не приходило в голову забежать в цех, где будущий единовластный глава ООО "Поддержка", чертыхаясь и дымя одну сигарету "Прима" за другой, скручивал заготовки для будущих протезов), владел неслыханным по тем временам богатством - несколькими домиками на берегу Волги. Это называлось базой отдыха. Желающих заехать туда на все лето было немного - дощатые сарайчики с ветхим постельным бельем, кухня с допотопными плитами, единственный туалет "типа очко" в дальнем углу огороженной территории да деревянные детские качели привлекали только самых активных любителей дикого отдыха. Зато рядом был относительно чистый волжский заливчик, лесок с сыроежками и спортлагерь химико-технологического института, по вечерам проводивший дискотеки. Вот в этом-то райском уголке и произошло судьбоносное знакомство будущих Лизкиных родителей.
  Их домики стояли по соседству. В одном -Зоя с четырехлетней Маришкой, дочерью от первого брака, и ее напарница по столу заказов Фирдаус с ровесником Маришки Рамазаном. У Фирдаус муж то ли умер, то ли его никогда и не было, это сейчас уже не важно. Обе одинокие мамашки положили глаз на одинокого Георгия, который приехал на базу с трехлетней Риточкой. К тому времени он был уже два года как разведен, все это время не утихала война за Риточку, с которой истеричная Наталья ,бывшая Жоркина жена, не давала регулярно видеться. Собственно, боролись за право видеться с Риточкой Жоркины родители, безумно любящие свою первую внучку-кровиночку и поэтому беспрекословно выполняющие все Натальины прихоти и несущиеся за Риточкой по первому Натальиному зову. А звала она, когда Риточка болела, когда ее не с кем было оставить, когда ее некому было забрать из детского садика, когда Жоркины родители получали пенсию, когда сам Жорка получал зарплату... На отдых с Георгием тоже отпускала всегда - знала, что за дочку можно будет не беспокоиться - будет одета-обута- накормлена- в попу поцелована.
  За Георгием началась охота. Одинокий мужчина, отдыхающий с дочкой, не урод, обходителен - надо брать!!! Мамашки, надо отметить, были "не фонтан".Невысокие, коротконогие,"что называется "низкосракие" ,"весьма упитанные. Зойкина голова полыхала огненно-красным цветом короткой стрижки с бритым затылком. Внешность Фирдаус была совсем не запоминающейся - что-то серо-невзрачное. Но ведь на безрыбье и рак - рыба, а на халяву и уксус сладок. Пошли разговоры о детях, вечерние посиделки за стаканчиком плодово-ягодного, игры в подкидного и пьяницу под вдохновенные Зойкины рассказы о Монголии, где она с первым мужем провела целый год. Муж работал там по контракту наладчиком каких-то советских станков, а Зойка стригла монголов, после восьмого класса она окончила ПТУ по специальности "парикмахер-универсал". Из Монголии пришлось возвращаться одной Зойке, контракта она не подписывала, а Маришка, оставленная в Союзе с Зойкиными глухонемыми родителями, к трем годам не говорила ни слова, зато в совершенстве владела языком жестов. Вернувшись спустя год домой, муж Зойки подал на развод, узнав о многочисленных Зойкиных похождениях. "Он меня так ревнова-а-а-л, так ревнова-а-а-л," - манерно объясняла Зойка причину ухода мужа.
  Пора было определиться, с кем провести остаток отпуска. Надо сказать, что Георгий, отличаясь любвеобильностью, никогда не отличался решительностью и напором и предпочитал брать то, что само идет в руки.. Поэтому право выбора было предоставлено дамам. И они разобрались, по-простому, сцепившись, как две драные кошки, на глазах немногочисленных обитателей базы и ревущих Маришки с Рамазаном. Драка была короткой, на земле остались валяться обрывки дешевеньких нарядов и клочки огненно-красных и мышиного цвета волос. Наутро зареванная побежденная Фирдаус, подхватив Рамазана и уложив немногочисленные вещи в тощенький матерчатый чемоданчик, с базы уехала, а победительница Зойка переселилась в домик к Георгию.
  Романа как такового не случилось, просто Георгию было уже невмоготу жить в родительском доме, куда ему пришлось вернуться после развода. Невмоготу жить по родительским правилам, где мама была единоличной полновластной хозяйкой. Кроме того, с родителями жили еще младший брат с женой и дочкой и две незамужние сестры. Поэтому Георгий быстро перебрался в квартиру к Зойке. Она, правда, тоже жила с родителями, но те были уже сильно в возрасте, да к тому же глухонемыми - их мнения никто и не спрашивал. Георгию совместное проживание с Зоей казалось временным жизненным эпизодом, а вот Зойка стала считать себя уже замужней дамой. И, чтобы Георгий уже совсем никуда от нее не делся, решила привязать его к себе ребенком, видя, как трепетно относится Георгий к Риточке, и не побоявшись беременеть от пьющего (Жорка к тому времени то ли от безысходности, то ли в силу собственной слабохарактерности стал сильно пить). Так на свет появилась Лиза.
  
  Я совсем не помню ее младенцем. Почему-то мои воспоминания о Лизкином детстве начинаются примерно с трехлетнего Лизкиного возраста. Ребенком она была здоровым, упитанным, толстощеким. Хорошо кушала. Была чрезвычайно общительной. Лет с трех-четырех ее уже отпускали гулять во двор одну, строго-настрого запрещая при этом убегать к бабушке, матери Георгия, которая жила через два дома на той же улице. Иногда Лиза все же нарушала родительские запреты и, прибежав к бабушке, просила не рассказывать родителям о ее непослушании, боясь наказания. А доставалось Лизке часто. В лучшем случае она получала пендель или подзатыльник, чаще ей доставалось ремнем, иногда на глазах всего двора Лизку лупили собачьим поводком или обрывком резинового шланга. Ее знали все продавцы окрестных магазинов, куда она частенько забредала одна. "А-а-а, Лизуня пришла!" Кто конфету сунет, кто печенюшку, кто бутерброд. Могла Лизавета подойти на улице к любому понравившемуся ей взрослому: "Здравствуйте, а меня Лиза зовут, а вас как?". Вспоминаю сейчас Елизаветины похождения и удивляюсь, как с ней тогда ничего не случилось. Бог, наверное, берег...
  Непостижимым образом сочетались в Лизке доброта и неуправляемость. Про таких говорят "социально запущенный ребенок". Могла сказать все что угодно кому угодно и где угодно. Помню все на той же базе отдыха Лизку, орущую под дверью домика уединения::" Ма-а-а-м, а ты что там делаешь, писаешь или какаешь?" Или на той же базе в присутствии других отдыхающих:
  - Ма-а-а-м, а у тебя пися какая?
  - Такая же, как у тебя.
  - А у папы какая?
  - У папы другая.
  - А я знаю, какая у папы. У него вот така-ак-а-я! - показывает Лиза рукою до колена.
  Зойка смеется, люди смущенно отворачиваются.
  
  К первому сентября первоклассницу Лизу готовили обстоятельно. Нет, не учили читать и писать, а поехали в Москву, купили самое красивое, самое дорогое платье с фартуком, навороченный ранец. Повязали Лизе на голову огромные банты. Была Лиза самая заметная среди малышни. Самой заметной в школе и осталась на все годы обучения.
  Второго сентября родителей вызвали в школу - Лиза побила соседа по парте, поставила ему синяк под глазом, да такой, что глаз перестал открываться. С тех пор вызовы в школу повторялись практически еженедельно. Лиза не сделала уроки, Лиза сломала руку однокласснику, Лиза нахамила учительнице, Лиза прогуляла...
  Время шло. Девочка росла, как трава в поле, предоставленная самой себе. Зойке до нее дела не было, всю свою любовь она отдавала старшей дочери, причем, любовь весьма своеобразную, дарила в неимоверных количествах декоративную косметику, поощряла ухаживания мальчиков, тигрицей бросалась на защиту от воображаемых обидчиков. Например, когда преподавательница в кружке танцев при местном ДК, куда отдали Маришку представив ее грациозным лебедем, плывущим по паркету, посоветовала Зое изменить рацион питания, потому что девочка полновата для своих лет, то наслушалась, бедная, о своей комплекции много весьма неприятных эпитетов, самым мягким из которых была "тощая корова". Из кружка Маришку, естественно, попросили, и Зоя продолжила закармливание своей ненаглядной пирожными и шоколадками. А пятилетняя Лизуня, сидя как-то на бабулиной кухне (забежала спрятаться от дождя - только ты, бабулечка, родителям не говори, а то меня накажут), надкусив пирожок с капустой, грустно проговорила: "Никто меня не любит, никому я не нужна, все меня обзывают. Кто паразиткой, кто вонючкой, а кто и просто дурой". В такие минуты девочку было жалко до слез. Но жалость быстро исчезала после очередной Лизкиной выходки-диверсии. В довершение ко всему Елизавета стала приворовывать. Сначала деньги исчезали из кошельков и карманов родителей, глухонемого деда., затем девочку уличили в воровстве в школе, потом деньги стали пропадать в доме обожаемой ею бабули, из сумок тетушек. Георгий защищал Лизу, считал все обвинения наговором. (Будет защищать ее даже тогда, когда Лиза в день похорон деда стащит преспокойно теткино золотое кольцо. Кольцо заметят у Лизы через месяц ."Оно мне так понравилось, что я сама не заметила, как оно попало ко мне в карман, я не хотела". Месяца через три Георгий вернет кольцо без единого слова извинений, а Лиза просто перестанет появляться в доме бабули.)
  
  На десятый Лизкин день рождения родители преподнесли ей оригинальный подарок- зарегистрировали официально свои отношения. К этому времени Зойкина мать уже умерла от тяжелого онкологического заболевания, в квартире сделали ремонт, переделав стандартную проходную двушку в квартирку с двумя крохотными изолированными комнатками, в одной из которых поселили глухонемого деда и Маришку, а в другой разместились Зоя с Георгием, выделив Лизе местечко в углу около батареи. Эта батарея и стала решающим фактором для бракосочетания. Собрав семейный совет, родители Георгия решили разменять свою четырехкомнатную сталинку, К тому моменту Жоркин брат Сергей переехал, наконец, в выстраданную мжковскую квартиру в новый район. одна из сестер вышла замуж и переехала к мужу, вторая же успела развестись и жила у родителей вместе с маленьким сынишкой. Получилось, остались в четырехкомнатной четыре человека, а "Лиза спит головой к батарее и растет из-за этого дурочкой". Ошалев от неожиданности и радости, Георгий некоторое время сдавал свою новенькую однушку квартирантам, а затем и вообще продал ее, а чтобы не оказаться бомжом и прописаться в Зойкину квартиру, быстренько зарегистрировал брак. Вырученные от продажи квартиры деньги частью профукал, частью потратил на открытие своего дела. Оказавшись неожиданно женой "крутого бизнесмена", Зойка задрала нос, перестала здороваться с родственниками новоиспеченного мужа - а вдруг денег просить будут, сменила вьетнамский рынок на рынок в Московском районе, выдала замуж пятнадцатилетнюю беременную Маришку. Из стола заказов ее к тому времени давно уже уволили за хамское отношение к инвалидам. Она посоветовала наиболее, на ее взгляд, назойливому безногому дедушке "ковылять отсюда потихонечку", а безногий дедушка оказался ветераном войны, персональным пенсионером союзного значения. Он-то и поковылял прямиком к директору протезного завода, а заодно и в министерство и еще в ряд инстанций. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что выперли Зою с работы с треском. Но на воспитании Лизы это никак не отразилось. Лиза продолжала "спать головой к батарее", покуривать, подворовывать, прогуливать школу.
  
  Сидеть бы Лизе в каждом классе по два года, но школа не хотела портить себе отчетность.Ни подарки, которые постоянно преподносились Лизиным учителям, ни "спонсорская помощь" в виде мебели в директорский кабинет и оформления компьютерного класса ситуацию с успеваемостью не спасали. В конце концов сердобольные учителя посоветовали родителям Лизы оформить девочке домашнее обучение. Начались походы по врачам, было получено официальное заключение о каком-то сложном неврологическом заболевании. Неофициально было отмечено, что физически ребенок развит хорошо, никаких серьезных отклонений нет, но "интеллект на нуле". На этом и закончилось Лизино образование. Аттестат, конечно, она получила, тройки по всем предметам были нарисованы. И даже целый год "проучилась" Лиза на подготовительных курсах в ветеринарном институте. И диплом бы ей, конечно, тоже купили, но буквально накануне вступительных экзаменов Лиза загорала на городском пляже и потеряла в песке паспорт. Поступление пришлось отложить сначала на год, потом на неопределенный срок, а потом и вовсе желание получить диплом пропало. Российскую ветеринарную службу спасло Лизино разгильдяйство.
  
  К своему совершеннолетию Елизавета подошла, имея несколько приводов в милицию за мелкое хулиганство, новенькую трудовую книжку с гордой записью "Принята на работу в ООО "Поддержка" в качестве техника", страничку "В контакте" с огромным количеством друзей, истеричным характером, полным отсутствием отношений с родственниками и репутацией безмозглой оторвы-шалавы в своем районе и далеко за его пределами, водительскими правами и отцовским автомобилем "Лексус", который, впрочем, не улучшил Лизину репутацию.
  
  
  "Науку страсти нежной" Лиза стала постигать довольно рано. Перед глазами был пример родителей, которые по поводу и без повода норовили сходить налево, даже на людях не демонстрируя крепость семейных уз. Помню, как маленькая еще Рита в очередной свой приезд к бабушке, с совершенно круглыми глазами громким шепотом живописала, как среди ночи тесно сцепившиеся в клубок две пьяные бабы, одной из которых была Зойка, катались в пыли из -за одноногого тощенького мужичка, который в это время сидел с удочкой на берегу волжского заливчика, предоставив "дамам право разбираться самим", и как Маришка , выскочив в одних трусиках и маечке из домика, бешено лупила табуреткой соперницу матери. Георгий в тот вечер уехал домой за продуктами. Бабушка была в шоке, чего нельзя было сказать о Георгии (о ночной драке непостижимым образом на следующий же день узнали все работники завода). А что он мог сказать? Сам был далеко не безгрешен. Ко всем увлечениям благоверного Зойка относилась совершенно спокойно. Правда, до тех пор, пока у того не появлялось чемоданное настроение. Тогда Зоя начинала действовать кулаками. Ошеломленная соперница, подчас превосходившая низкорослую Зойку габаритами, предпочитала не связываться с оригинальной семейкой и покорно удалялась восвояси. В семье на некоторое время воцарялась идиллия.
  Маришка же "залетела" еще в десятом классе. Ухаживания несовершеннолетнего Ромео Зоя поощряла, оставляя "молодых" одних в комнате (присутствие глухонемого деда за стенкой не смущало). "Интересное положение" было обнаружено лишь во время медицинского осмотра, на который семейство отправилось по приглашению одной знакомой врачихи "Я так боюсь узи, так боюсь узи. Это так больно! - доверительно потом сообщала всем знакомым десятилетняя Лиза. - .Мариша вышла из кабинета вся заплаканная!". Молодых срочно пришлось женить. "Я же не враг своему ребенку!"- гордо заявляла Макаркина.. Свежеиспеченная семья поселилась на съемной квартире, Ромео взял фамилию жены и стал скрываться от армии. В школе Марина Макаркина больше не появлялась, за энную сумму денег и покупку компьютера в кабинет директрисы аттестат ей выдали. Вскоре после появления на свет маленького Антошки отношения между молодыми супругами стали портиться, со свекровью тоже хороших отношений не получилось, семью никто сохранить не пытался, и вскоре последовал развод. Марина поселилась на съемной квартире, стала в строгости воспитывать Антошу, поучать более опытных мамочек , строить воспитателей детского сада, а потом и школьных учителей, вступать с мужчинами в свободные отношения, ярко краситься, броско одеваться и за несколько лет превратилась из довольно симпатичной девчонки в неприятную вульгарную особу.
  Лиза же вскоре сообразила, что от мальчиков можно получать удовольствие не только ставя им синяки под глазом и ломая руки. Поняла она также, что родителям легче предоставить ей полную свободу действий, раз воспитывать все равно не получается. И после своего восемнадцатого дня рождения она предложила им снять для нее квартиру. С облегчением вздохнув, Георгий снял для дочери однушку на соседней улице, предупредив, правда: "Будешь мужиков водить, деньги давать не стану". Лизавета держала данное отцу обещание ровно полторы недели., после чего привела кавалера. Скрывать сей факт от отца удавалось довольно долго, матери же все было по барабану. Но почти семейная идиллия длилась недолго. Лизе быстро надоело стирать, готовить, убирать, и квартирная хозяйка, не вовремя заглянув в квартиру, пришла в ужас и выставила Лизу вон, дав час на сборы. Пришлось снова возвращаться домой. Помаявшись какое-то время от безделья, Лиза
  попыталась работать администратором в игровом салоне, еще в каких-то сомнительных местах, временами ее трудовая книжка лежала в отделе кадров отцовской фирмы с записью то "техник", то "водитель". На работе Лизу считали безобидной дурочкой. То споет она, то спляшет. Но постепенно девица стала наглеть, считая, что дочери директора фирмы позволено все. Побаивалась она только Георгия, помня собачий ошейник и резиновый шланг. И потихоньку стала относиться к отцу с собачьей преданностью. Это принесло свои плоды - Георгий стал все чаще брать ее с собой в деловые поездки (к этому времени он уже был лишен на полтора года водительских прав за вождение в нетрезвом виде), а потом и вовсе отдал ей ключи от своего "Лексуса".
  -Я так люблю наказывать козлов, которые меня подрезают!- делилась Лиза своими водительскими успехами с теткой-автомобилисткой.
  - И как же ты это делаешь? - ужасалась тетка.
  - Я их обгоняю, перестраиваюсь перед ними и торможу!
  Однажды на даче Лиза посадила в машину своего маленького племянника, Марининого сынишку, и поехала с ним в лес. Вернулись на изрядно помятом "Лексусе". Вековая сосна имела несчастье оказаться на Лизином пути. Потом Лиза признается, что посадила за руль Антошку. Поистине дуракам везет! А ведь все могло бы закончиться трагически.
  
  "Лексус", хоть и не улучшил Лизкину репутацию среди соседей и знакомых, но явился предметом вожделения "конкретных пацанов", один из которых сразу захотел на Лизавете жениться. "Пацан" был Лизиным соседом и, по словам Лизаветы, "был влюблен в нее с детства". Это, впрочем, не мешало ему периодически ее поколачивать и посылать в нецензурных выражениях куда-подальше. Став постарше, "пацан" стал использовать соседку для получения полового опыта в промежутках между встречами с более приличными девочками. Однажды под утро после посещения ночного клуба, изрядно накачавшись коктейлями из жестяных банок и нанюхавшись спайса, "пацан" привел Лизу к себе домой, дома оказалась мать, которая не без труда выставила Лизу из квартиры, высказав при этом все, что она о ней думает. Лизавета в долгу не осталась - ее лексикону в такие минуты мог позавидовать даже матерый уголовник.
  Можно представить себе состояние бедной матери, когда она узнала, кто собирается стать женой ее сына и матерью ее будущих внуков! Лизу же совершенно не смущало то, что думают о ней ее будущие родственники, и хотя она искренне не могла понять, за что они ее так не любят, предпочитала на этом не заморачиваться. Ее куда больше интересовал вопрос, где, как и с каким количеством гостей пройдет ее свадьба. Еще до подачи заявления в загс она стала обзванивать по телефону родственников и знакомых, говоря каждому одно и то же: "Я замуж выхожу за своего будущего мужа. Вы на свадьбу придете? А то нам надо знать, сколько мест в ресторане заказывать. Если придете, то я вам потом пришлю приглашение."
  Георгий к тому времени окончательно порвал всяческие отношения со своими сестрами и братом, обвиняя всех в том, что они ему завидуют , завидуют его финансовому благосостоянию. Благосостояние его, правда, было весьма условным, фирмочка была скорее "стиральной машиной" для бюджетных денег. О грамотном ведении бизнеса Жорка имел весьма смутные представления, но предпочитал не обременять себя излишними, как он считал, знаниями. Никаких советов слушать не хотел, считая, что "друзья" в неких структурах помогут ему разрешить все возможные проблемы.
  Вопрос, кого приглашать на свадьбу, кого нет, также контролировал Георгий. В результате на свадьбе гуляли только многочисленные Лизины друзья и подружки. Спустя несколько дней на страничках в социальных сетях появились фотографии с Лизиной свадьбы, подчас весьма пикантного содержания. Была бы возможность, Лизуня бы и постельные снимки выложила: "Смотрите, люди, меня тоже любят!"
  
  О дальнейшей судьбе Лизы мне ничего не известно... Доходили, правда, слухи, что уже через месяц Лиза вернулась к матери, снова появилась на работе, стала рассказывать всем о тяготах семейной жизни и о том, что молодой муж оказался таким подлецом... Свадебные фотографии из интернета Лиза, правда, убирать не стала...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"