Гурьянов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Дети земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрал все главы воедино.

   Пролог
  
  
   Неровный свет факелов отбрасывал кривые тени на стены пещеры. Их пламя колебалось от сквозняка. Рядом с огнем, стены были серовато-белого цвета, но чем дальше, тем темнее они становились, пока не превращались в непроницаемо черную массу.
   В центре пещеры полукругом расположилась группа из тринадцати человек. Они были одеты в длинные серые мантии, покрытые серебристым узором. Лица их скрывали надвинутые на глаза капюшоны.
   В руках у них были книги и они негромко читали по ним, синхронно проводя пальцами по строчкам. На полу был рисунок, состоящий из пентаграммы, круга и множества мелких символов, похожих на рунические письмена.
   Хор их голосов поднимался к потолку и разносился эхом по всей пешере, многократно отражаясь от стен.
   - Алле, борелей малиум, Лиссандра квартиом лес, Илла, харелей малиум, Лиссандра квартиом лес, Олла, харелей малиум, Лиссандра квартиом лес.
   Пламя факелов колебалось все сильнее. Легкий ветерок превращался в настоящий ураган, развевая полы мантий у читающих. Наконец, ветер стал настолько сильным, что все факелы потухли. И сразу же вспыхнули снова, но теперь их свет был бледно зеленым.
   Фигуры в мантиях подняли глаза и посмотрели на появившегося перед ними человека. Он не был страшен, скорее даже красив. Его белые волосы покрывали плечи, сплетаясь вместе как шелковистая ткань. На нем была серая мантия, она была раскрыта, открывая мускулистый торс и серые, под цвет мантии, брюки. На груди его висел массивный золотой медальон. Рисунок на медальоне был идентичен изображению на полу пещеры.
   Поклонившись, человек прошептал:
   - Вы меня звали?
   Стоявший в центре, откинул капюшон и упал на колени.
   - Мы взываем к твоей милости, Кассиус, защити нас от врагов наших.
   Кассиус ухмыльнулся.
   - И кто хочет оттяпать ваши головы на этот раз? Гарлеон, мне уже надоело вытаскивать тебя из передряг, в которые ты постоянно попадаешь.
   Остальные двенадцать участников ритуала упали на колени.
   - Люди из окрестных деревень хотят убить нас, господин, - хныкающим голосом сообщил Гарлеон.
   - Мы ничего не делали, господин. Весь год мы вели себя тихо, никого не трогали. Люди сами нашли наше убежище и скоро будут здесь, чтобы убить нас.
   - Так что же тебе мешает убежать и оставить преследователей с носом? - ухмылка Кассиуса стала презрительной. - С какой стати мне убивать столько невинных человек? Или для этого уже достаточно одной твоей прихоти?
   - Ты не понимаешь, господин. Мы пытались убежать. Это уже третье наше святилище за этот месяц. Они каждый раз находят нас. Находят и нападают. Нам удавалось убежать, но так не может продолжаться бесконечно. Или мы остановим их, или они все-таки доберутся до нас. Защити нас, господин. Умоляю, защити нас.
   Кассиус вздохнул.
   - Ладно-ладно, посмотрю я на ваших "врагов", - он произнес это слово подчеркнуто презрительно. - Но предупреждаю, если окажется, что вы паниковали без всяких причин, то ты, Гарлеон, лично ответишь мне за то, что оторвал от важных дел. Я ясно выражаюсь?
   Плечи у Гарлеона задрожали.
   - Да, господин. Уверяю тебя, дело хуже, чем кажется. У них есть кто-то, кто помогает нас находить. Кто-то, кто ненавидит нас настолько, что уже несколько дней водит эти толпы по лесам, стараясь догнать нас.
   Кассиус повернулся к собранию спиной и махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху.
   - Я же сказал, я проверю.
   Сильный ветер снова заполнил пещеру и задул факелы. Раздался стук и в темноте появился маленький огонек свечи, осветив Гарлеона.
   - Помолимся, братья мои. Помолимся за нашего господина, лорда Кассиуса.
   Пещера заполнилась однообразно бубнящими голосами. В этих голосах слышалась вибрация, как будто молившиеся дрожали от ветра. Но ветра в пещере уже не было.
  
  
  
   *********************************************************************************
  
  
   Глава 1.
  
  
   Мужчина в меховом плаще, с надвинутым до самого подбородка капюшоном, уверенно шел по лесу. Идущие по его следам люди негромко перешептывались.
   - И как он себе лоб не расшиб? Глянь, идет как по хате. Тут же темень, глаз выколи, я и то ничего не вижу, а он и не смотрит, скрючился до земли и прет.
   Говоривший в очередной раз споткнулся о корень какого-то дерева и чертыхнулся. Соломенная шляпа слетела с его головы, открыв лысину. Он быстро наклонился и одел ее, не разгибаясь. Встав, он выжидательно посмотрел на своего спутника.
   Зрелый мужчина, одетый как крестьянин, вытер исходящий слюной рот рукавом и пожал плечами.
   - По нюху наверное. Вон как сопит, слышишь?
   Они ненадолго замолчали, прислушиваясь. Из под капюшона действительно время от времени раздавался громкий звук втягиваемого воздуха.
   - А кто он вообще такой?
   Из за их спин раздался голос стражника:
   - Замолчите. Вам что, проблемы нужны? Сказано же, агент Его Величества. Все документы в порядке.
   - Ага, документы, как же, - хмыкнул слюнявый, снова вытерев рот. - Бумажки. Мало ли кто там каракули свои понаписал.
   - Документы в порядке, - повторил стражник, вытирая лоб платком. - С печатями. И подписью Его Величества.
   - А вот как заведет он нас сейчас куда-нибудь в болото, че ты тогда со своими документами делать будешь? Бумажный кораблик из них сделаешь? Тут же дальше руки не видно ни черта, волки и то сюда не забредают!
   - Цыц. Спокойно, он знает куда идет.
   - Ага, знает, конечно, - крестьянин забыл подтереться и слюна потекла по подбородку. - А может он псих какой? Прет, сам не знает куда, а мы за ним следом?
   - А ты у него спроси, - посоветовал стражник.
   - Сам спрашивай.
   - Боишься? - стражник тихонько засмеялся.
   - Ничо я не боюсь. Вон, пущай Миколос у него спрашивает.
   Миколос так возмутился, что даже забыл придерживать шляпу и она снова упала, сбитая очередной веткой.
   - А я чо? Мне оно надо? Тебе надо ты и спрашивай. А меня все устраивает. Знаешь, Сарон, ты на других-то свою дурь не перекладывай.
   - Устраивает? Мы ж битых полдня прем, даже не присели ни разу! Ни пожрамши, ни... У меня уж ноги занемели.
   - Ой-ой-ой, бедненький, устал, наверное, - снова засмеялся стражник.
   - А ты нет? - Сарон резко повернулся в его сторону, едва не забрызгав слюной.
   - Мало ли чего я? Я на службе, между прочим. Мне и положено уставать.
   - А я-то не на службе! И чо я тогда прусь за вами, как осел на веревке?!
   - Так иди домой, кто ж тебя держит, - посоветовал стражник.
   - Ага, иди домой. А как я его тебе найду? Как этот, по запаху?
   - А чего бы и нет? Твоя жена, поди, снова требуху варит. А от ее запаха птицы на четыре версты в округе замертво падают, - стражнику, казалось, ничто не могло испортить настроение. - И вообще, мы тоже, знаешь ли, не следопыты какие. Вон, господин нас ведет, а мы за ним следуем. Как повернет назад, так и мы с ним.
   - Заманили на погибель, - зашипел Сарон, сплевывая. - Если переживу, хрен я больше с тобой, Дегрис, куда пойду. Вот хоть чего ты мне наобещай, хоть какие горы злата, а не пойду больше и все тут.
   Миколос глянул на него искоса.
   - Ну так можь и щас свою долю мне отдашь?
   Вместо ответа, Сарон показал ему неприличный жест из трех пальцев.
   - Не дождежься.
   Неожиданно, их проводник остановился. Голос у него был странный, как будто он говорил сквозь подушку, держа вдобавок во рту картофелину.
   - Фдефь.
   Его спутники нервно заозирались. Вокруг не было ничего кроме деревьев. Человек в плаще выдвинул руку и указал на землю.
   - Фдефь. Копайфе.
   Крестьяне торопливо достали из рюкзаков лопаты и принялись копать. На глубине в полметра, их лопаты уткнулись во что-то твердое. Расчистив землю руками, они увидели окованную железом дверь, вбитую в камень. Бесшумно спрыгнув в яму и не обращая внимания на отпрянувших в стороны крестьян, человек в плаще схватился за кольцо в двери и с силой потянул на себя. Дверь подалась и стали видны ступени, ведущие вниз.
  
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
   Глава 2.
  
  
   Гуськом они спустились по лестнице.
   - Ну, одно хорошо, тут не заблудишься, - сказал Сарон.
   - Ага, - поддакнул стражник, - скорее застрянем.
   Ему пришлось повернуться боком, для его широких плеч проход был узковат.
   Они шли вслепую. Даже если бы здесь не было так темно, они ничего бы не увидели, так как впереди проход закрывала спина агента Его Величества. В тесном пространстве его сопение звучало намного отчетливей.
   Пройдя метров двести, он остановился. Послышался звук ударов и он снова пошел вперед. Идущие следом провожатые прикрыли глаза. Комната, в которую вошел агент, была залита ярким зеленым светом. Свет шел от зеленого шара высотой в человеческий рост, которы лежал в железной подставке посреди комнаты.
   Попривыкнув к свету, мужчины подошли к шару и встали вокруг него. Шар едва заметно мерцал, отбрасывая тени. Создавалось впечатление, что внутри он залит водой, кружащейся в медленном танце. Его сияние завораживало так сильно, что они на секунду забыли о своем првожатом. Из забытья их вывел резкий скрип. Обернувшись, они увидели как агент достает длинный двуручный меч из ножен на стене. Лезвие меча было покрыто угловатыми узорами, а у рукояти он расходился в четыре лучевидных шипа. На вид шипы были так же опасны, как и само лезвие.
   Покрутив меч в руке, агент подошел к Миколосу и проткнул его насквозь. Повенув меч, он подержал его немного и выдернул.
   Миколос упал вперед, его шляпа откатилась в сторону.
   - Мико!
   Сарон подбежал к нему и упал на колени.
   - Мико, брат ты чего? Ты чего!!! - заорал он, с яростью глядя в лицо агенту.
   Вместо ответа, он откинул капюшон. Как такового, лица у него не было. Ни глаз, ни ушей, ни рта. Только две впадины вместо носа, которые открывались и схлопывались издавая шум как от кузнечных мехов.
   Подхватив меч двумя руками, агент рубанул им вбок. Голова Сарона покатилась по полу, остановившись у ног стражника.
   От ужаса Дергис едва дышал. Он молча глядел как агент подходит к нему и отводит меч, резко выбрасывает его вперед, и меч проходит прямо сквозь живот Дергиса.
   - С-сука, - прохрипел Дергис, выплевывая кровь.
   Все так же спокойно, агент выдернул меч и подождал, пока конвульсии стражника не прекратятся. Потом наклонился к нему и медленно втянул воздух с еще большим шумом, чем обычно. Такую же операцию он проделал, подходя к остальным двоим спутникам.
   Подойдя к шару, он отбросил меч в сторону и положил руки на светящуюся поверхность. Его "ноздри" прекратили свое движение, звук дыхания прекратился. Какое-то время он стоял неподвижно. Мерцание, исходящее из шара, усилилось. По каменным стенам стремительно закружились тени. Они слились в одно размытое пятно, а затем резко замедлили движение и шар замерцал так же спокойно. На пол упал пустой меховой плащ. Агент исчез.
   Тени внутри шара приняли вид трех человекоподобных фигур.
   - Мико? - одна из теней колыхнулась.
   - Сарон? - спросила, в свою очередь, вторая тень. - Мужики, мы что, живы?! - спросила третья тень
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 3.
  
   Зеленый шар освещал подземную комнату мягким, ровным светом. Три тени, заключенные внутри, беспокойно колыхались.
   - А я говорил, нечего было идти с этим типом! Я сразу понял что что-то не так. Еще когда голос его услышал. Он же вообще не человек. Дергис, ну скажи, я же с самого начала ему не до верил, правда?
   - А чего ж тогда ты сам с ним пошел, спрашивается? Никто тебя за руку не тянул, Сарон. Наоборот, ты сам как золото увидал, так сразу же штаны подхватил и побежал с нами. Скажи, Дергис, правда же?
   - Да не мог же я тебя, дурака, с ним одного оставить. Знал же, что ты вляпаешься обязательно. Дергис, ну скажи, правда он всегда во что-нибудь вляпывается? У него и дома сапоги всегда коричневые. Ни одной коровьей лепешки не пропускает. Правда, Дергис?
   - Чего?! Да ты сам коровья лепешка! Да я...
   - Заткнитесь, вы оба. Не мешайте мне думать! - одна из теней угрожающе нависла над другими. - Как я придумаю как нам отсюда выбраться, если вы двое постоянно галдите, как бабы базарные?!
   Спорящие тени смущенно замолчали.
   - Не, а чего я-то? Я ничего. Так просто, поинтересовался у моего любимого братца... - попыталась оправдаться одна из теней, но замолчала, увидев жест из двух рук и шеи, сжимаемой этими руками, который изобразила третья тень.
   Некоторое время тени колыхались в шаре, соблюдая тишину.
   - Ну, чего там, Дерги, придумал чего-нибудь?
   - Нет.
   Тени колыхались в тишине еще несколько минут.
   - А теперь?
   - Нет, не придумал. Сам бы лучше подумал, вместо того, чтоб меня отвлекать. Сам знаешь, одна голова хорошо, а две лучше. А у нас их целых три, хотя две из них и пустые, как рыбий пузырь.
   - А я про себя думать не умею, - смущенно призналась тень Сарона. - Я, знаешь ли, в школах не обучался. Может вслух обсудим, а?
   - Ладно, - согласилась тень Дергиса.
   - Ситуация у нас паршивее некуда. Та сволочь, что притворялась агентом Его Величества, - тень Дергиса намеренно не обращал внимания на то, как Сарон тыкнул себя в грудь, - тот нечеловеческий монстр, что и человеком-то не был, нас... э-э-э, убил. Как бы.
   - Ничего он нас не убил, - заспорила тень Миколоса.
   - Да как же не убил, когда вон, рядышком с этим шаром мы и валяемся? Вон я, а вон ты, а вон Сарон... большая его часть. Ты что, ослеп?
   - А если мы умерли, то чего ж, спрашивается, мы не в раю? Что, съел?! Мне наш батюшка еще в позупрошлом году обещал, что я в рай отправлюсь. И чего же это я не там? Где мои, шоб тебя икота замучила, крылья? Где моя арфа, а? Где ангелы вокруг? Что-то я никого, кроме тебя да своего братца, тут не вижу.
   - А это... А это тебе за то, что ты в прошлом месяце у меня козу спер, - нашелся Сарон.
   - Да не крал я твою козу. Сдалась она мне...
   - А у кого на заборе ее ошейник висел, а?
   - Мне его подкинули. Специально.
   - Знаю я, кто его подкинул. Жена твоя подкинула, когда мою козочку разделывала. Чтоб не мешал ей мою красотулечку резать. Я тебе еще по молодости говорил, не бери ты эту зазнайку, от нее ничего кроме лиха не дождешься.
   - Да ты на свою посмотри. Что за баба такая, если готовить не умеет? Да я б лучше на бочке с пивом женился, чем...
   - ЗАТКНИТЕСЬ!!! - Тень Дергиса заполнила собой весь шар. Он протянул руки к своим товарищам по несчастью, но ценой неимоверных усилий передумал и отдернул руки назад.
   - РебятА, может лучше подУмаем, как отсюда выбрАТЬСЯ, а? А не о ЖЕНАХ ваших, с козами? - спросил у них Дергис, преимущественно ласковым голосом.
   - Да ладно, ладно. Сейчас подумаем, - тихоноко сказала тень Сарона.
   - А чего тут думать? Я знаю, что делать, - сказала тень Миколоса.
   - ЧТО?! - хором спросили остальные.
   - Да вот, смотрите на меня. Сейчас покажу.
   Тень Миколоса приблизилась к краю шара. Ее контур отразился на стене комнаты. Немного подвигавшись, Миколос перевел отражение на свое тело. С легким шипением его тень испарилась, а через секунду его тело приподнялось на локтях.
   - Ну вот, ничего сложного. Давайте все сюда.
   Дергис повторил его манипуляции.
   - А как ты догадался что делать?
   - Сам не пойму, - скромно потупив глаза, ответил Миколос. - Наверное, я умный.
   Вдвоем они подошли к шару и выжидательно поглядели на Сарона.
   - Ну чего ты? Давай к нам.
   Сарон не шевелился.
   - А как же это я к вам пойду, если у меня головы нет? - спросил он.
   - Как-как, так же. У меня вон все брюхо распорото, я же не жалуюсь.
   - Брюхо брюхом, а без головы мне чего делать? Как же я смотреть, слушать, да говорить буду?
   - А ты попробуй.
   - Ну ладно.
   Заняв нужное положение, тень Сарона испарилась, оставив шар таким же светлым, каким он был, когда они только пришли. Безголовое тело привстало и принялось ощупывать пол. Без труда поняв, что он ищет, друзья отыскали его гоову и водрузили на место.
   Кое-как прижав голову, Сарон сказал:
   - Ну надо же. Даже не больно. Странно, да? Мне всегда наш батюшка говорил, что я с головой не дружу. Жаль он меня сейчас не видит.
   - Если бы он тебя видел, то тут же бы тебя сжег на костре, - урезонил его брат. - Ты же Зумба.
   - Кто?
   - Зумба. Это такие мертвяки, что по ночам встают и детей воруют. Ты что, не слышал?
   - Какой зумба? Может, зомби? - предположил Дергис.
   - Во-во, он самый. Одно слово - нечисть.
   - Кто нечисть, я нечисть? Да ты на себя посмотри! - крикнул Сарон.
   - У меня хотя бы голова держится.
   - А я это сейчас исправлю! - Сарон попытался подойти к мечу на полу, но его придержала рука Дергиса.
   - Не злись, Сарон, но он прав. Мы зомби.
   Некоторое время потребовалось спутникам на то, чтобы осознать этот факт. Наконец, Дергис успокаивающе похлопал друзей по спинам.
   - Да ладно, не переживайте. Могло быть и хуже.
   - Правда? - неверяще спросил Миколос.
   - Да. Мы могли стать вомперами, а те без человеческой крови сохнут.
   Миколос на секунду задумался.
   - А ты прав. Лучше уз зумбой, чем кровососом. Тогда бы мы уж точно никогда в рай не попали.
   - Ладно, чего уж там. Давайте лучше наружу выйдем. Тут что-то душновато.
   Двое из новоиспеченных зомби разошлись в стороны и сошлись снова, в другой части комнаты, пока Сарон безуспешно пытался заставить голову держаться на шее.
   - А где выход? - спросил Миколос. Они еще разок обошли стены. И еще разок. Коридор, через который они пришли, исчез.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 4.
  
   - И что делать будем? - Сарон прохаживался вдоль стен и постукивал в них кулаком. Другой рукой он старательно придерживал голову, так и норовившую куда-нибудь упасть.
   Сидевший рядом с Дергисом Миколос, встал и подошел к шару.
   - А я, кажется, знаю что надо делать, - сказал он.
   - Что, опять? - спросил Дергис.
   - А ты что, против?
   - Нет-нет, что ты. Придумай как нам выбраться и я же первый признаю что ты тут самый умный.
   - Без проблем. Чтобы выбраться нужен проход, так?
   - Так, - с сомнением в голосе подтвердил Дергис.
   - А что ты тут видишь? Ну, в комнате?
   - Шар. И меч.
   - Вот, значит, нам надо что-то сделать с шаром или с мечом, - подытожил Миколос.
   - И что, например?
   - Я знаю, - крикнул Сарон.
   Он схватил меч, подбежал к шару и изо всех сил по нему ударил. Раздался мелодичный звон и... все. Сарон размахнулся посильнее и ударил снова. Безрезультатно.
   - Ни царапинки, - восхитился он. - Из чего же этот шар сделан?
   - Дай сюда.
   Миколос отобрал у брата меч и подошел к стене.
   - Вы не помните, в каких ножнах висел меч? А то тут несколько. На каждой стене по штуке.
   - Да какая разница, попробуй их по очереди, - подсказал Дергис.
   Пожав плечами, Миколос вложил меч в ножны. И зажмурился от радостного крика Сарона.
   - Есть! Народ, гляньте, вон проход! Все за мной!
   Дергис схватил Сарона за руку и дернул обратно.
   - Не спеши. Вместе пойдем. Мико, раз уж ты такой умный, может еще подумаешь. Ничего больше делать не надо?
   - Надо, - Миколос приподнял шляпу и почесал лысину. - Что-то надо сделать. Сейчас...
   Он подошел к одежде, оставшейся от "агента". Порывшись в складках плаща, он вынул кинжал с четырьмя короткими лучевидными шипами около рукояти.
   - Надо его взять, - пояснил он. - А то вернуться не сможем.
   - Да на кой нам возвращаться? - спросил Сарон. - Чего мы тут не видали? Айда по хатам.
   - Ну да, по хатам, - хмыкнул Дергис. - Ты только голову не забудь придерживать, когда жену целовать будешь.
   - Ой, ой-ей-ей, а ведь и правда. Если мы в деревню вернемся, нам морду набьют. Или чего похуже. Мы ж зумбы теперь. И что делать будем?
   - Разберемся, - Дергис постарался придать голосу хоть немного уверенности. - Давайте, идем за мной.
   Гуськом они вошли в коридор. Сделав десять шагов, они остановились.
   - Дергис, ты заметил? - спросил Миколос.
   - Да.
   - Чего, чего вы заметили?
   - Ничего, надо проверить. Пошли дальше.
   Они шли еще несколько минут и снова остановились. Дергис обернулся к остальным.
   - Ну точно. Ты все еще не заметил, Сарон?
   Сарон попятился.
   - Э-э-э, смотря что ты имеешь ввиду.
   Дергис удивленно смотрел на своих спутников. Они смотрели на него. Потом братья переглянулись между собой. И снова посмотрели на Дергиса.
   Ничего себе, - восхитился Сарон.
   - Ты про глаза? У меня что, такие же?
   - Не знаю, такие же или нет, а только похоже как будто тот шар разродился двумя маленькими и их тебе взаместо глаз вставили.
   - Значит, такие же. А я смотрю, странно как. В тот раз шли, ничего не видно было. А в этот раз освещение по всему коридору провели. А это вон чего. Глаза.
   - Ладно, идем, нечего тут ждать. Вон и до выхода рукой подать. Жаль только, прятаться придется.
   - Не придется - голос раздался у лестницы.
   Подняв головы, друзья увидели стоящего наверху молодого человека. Тот приветственно раскинул руки.
   - Не смущайтесь, подходите ко мне. Можете называть меня Кассиус. Я ваш друг.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 5.
  
   Зомби окружили пришельца и прижали его к стене с трех сторон. Он был одет в простую рабочую одежду и мог бы быть кузнецом или плотником, но его благородные черты лица и длинные белые волосы, перехваченные у лба серой ленточкой, выдавали высокое происхождение.
   - Ты кто такой? - поинтересовался Дергис.
   - Говорю же вам, меня зовут Кассиус. И я ваш друг.
   - Друг, говоришь? - спросил Дергис. - А чем докажешь?
   - Ну, я же не кричу: Зомби, зомби, убить их всех! - с улыбкой ответил Кассиус. - Будь я вашим врагом, именно это я и кричал бы. И попытался бы вас убить.
   - А может, ты просто боишься? Если бы мне зомби повстречался, я б в штаны наложил от страха.
   - Если бы я боялся, то убежал бы от вас. Да ну, бросьте, конечно же я ваш друг. И я вам помогу выполнить ваше задание.
   Друзья молча переглянулись.
   - Какое еще задание? - спросил Сарон.
   - Как, - удивлению Кассиуса, казалось, не было пределов. - Вы не читали тот документ, что принес вам мой слуга?
   - Какой документ?
   - Приказ Его Величества короля Георга третьего. О том, что вы должны последовать за агентом и помочь ему в секретном задании?
   От изумления Сарон забыл придерживать голову и она покатилась по ступеням обратно в подземелье. Миколос побежал за ней и вернул голову на место. Когда голова снова опустилась на шею, Кассиус зааплодировал:
   - Просто замечательно! Взаимовыручка, вот что будет вашим главным оружием в том опасном и невыносимо сложном задании, которое вас ожидает.
   Прижав, для верности, голову обеими руками, Сарон закричал:
   - Какое, чтоб у твоей жены кентавр родился, задание?! Какой агент?! Это же была подстава! Он убил нас! Убил всех троих! Ты что, не видишь?!
   - Все, что я вижу, это трех преданных слуг короля, так и рвущиеся в бой против врагов нашей страны, - он произнес это на одном дыхании и даже изобразил на лице восхищение от собственной патриотической речи, но впечатление немного испортила кривая ухмылка.
   - Вы просто созданы для этого задания. В ваших глазах горит пламя неукротимого героизма. До этого момента я сомневался, но теперь вижу - именно вы должны выполнить эту миссию... - Кассиусу пришлось остановиться, чтобы отсмеяться. Переведя дыхание, он с улыбкой продолжил:
   - И конечно же, я вам помогу.
   Глаза Дергиса из зеленых стали красными. Он поднял первый попавшийся камень и попытался подойти к Кассиусу, но друзья его удержали за руки.
   - Тихо, Дергис, не кипятись. Человек шутит, разве не видно? Он сейчас вдоволь над нами посмеется, а потом пойдет туда, откуда пришел. И оставит нас в покое! - Сарон выразительно поглядел на Кассиуса. - Верно я говорю?
   - Нет, не верно, - Кассиус на всякий случай отошел на несколько шагов. - Совсем даже не верно. Я, знаете ли, такой же патриот, как и вы. И для меня кощунственна сама мысль трусливо отказаться от своего долга. Особенно учитывая то, что со мной сделает король, если узнает об этом.
   От этих слов, глаза Дергиса поменяли цвет обратно на зеленый. В чем, в чем, а в мастерства палачей Его Величества он не сомневался.
   - И что же он сделает? - спокойно спросил Миколос.
   - Да сущие пустяки, - Кассиус равнодушно махнул рукой. - Всего лишь четвертует. Это ерунда в сравнении с тем, что он сделает с вами. Слова "медленная и очень мучительная смерть в желудке дракона" вам о чем-нибудь говорят?
   Дергис громко сглотнул. Сарон руками повернул голову в его сторону.
   - И ты ему веришь? Это же мошенник! Ты только посмотри на него, как ухмыляется. В тот раз вы мне не поверили и пошли с так называемым агентом и посмотрите к чему это привело? В людях я разбираюсь, можешь не сомневаться. И этот тип - мошенник!
   - Можете мне не верить, - поспешно вставил Кассиус, - но вы видели документ. Видели печать и подпись Его Величества. Вы согласились на задание в тот самый момент, когда пошли сюда с моим слугой. И конечно же вы правы, он не был агентом Его Величества. Агент это я. И вот вы пришли ко мне и говорите что не хотите исполнять свой священный долг? Знаете, если бы я не знал, как вы растеряны, то не медля ни секунды поехал бы к королю и доложил ему о провале. Но я все еще надеюсь на ваше благоразумие. Вы ведь благоразумные люди, правда? Вы же не будете совершать государственную измену в трех днях пути от столицы? Для такого поступка вам следовало бы находиться, как минимум, на другой стороне планеты.
   Закончив свою речь, Кассиус выжидательно посмотрел на зомби. Первым сдался Дергис.
   - Нет, мы, конечно же не собираемся предавать короля. Но хотелось бы разобраться, почему... э-э-э, почему мы... почему ваш слуга и...
   - А, это. Ерунда. Ваше состояние - временное. Это для вашего же блага. В таком виде вы не будете знать усталости и голода, а вещи, которые теперь для вас опасны, можно подсчитать на пальцах. - К удивлению друзей, он действительно начал загибать пальцы. - Во-первых, вам следует опасаться воды. Во-вторых, соли. В-третьих, вам лучше держаться подальше от священников. А в-четвертых, лучше бы вам избегать долго находиться в открытом пламени. Вот и все. Для всего остального вы совершенно неуязвимы. И, конечно же, когда вы выполните задание, вам вернут прежний облик и вы сможете вернуться назад, к своим женам. Вернуться богатыми и знаменитыми.
   Он засунул руку под куртку, достал оттуда увесистый кошель и раскрыл его. Судя по обилию золотых монет, там находилась сумма, на которую можно купить всю их деревню и еще половину соседней.
   - Каждый из вас получит по такому кошельку, если задание будет выполнено. Не сомневайтесь, золото настоящее, - он отдернул мешок от потянувшего руки Сарона. - Пятьсот золотых на брата. Как вам такое?
   Несколько секунд зомби молча обдумывали его предложение.
   - Я согласен, - сказал Сарон.
   - Я тоже не против, - тихо сказал Дергис.
   - Куда все, туда и я, - подытожил Миколос.
   - Ну вот и хорошо, - Кассиус убрал мешок. - Дело за малым, осталось только выполнить задание.
   - И в чем оно заключается? - спросил Миколос.
   - О, ничего сложного, всего лишь пробраться в подземелье гномов, убить их короля и украсть его скипетр. Сущие пустяки для таких героев, как вы.
   - Какие еще гномы? Это же сказки, никаких гномов не существует, - Сарон неуверенно улыбнулся. - Ты же не хочешь сказать, что мы должны сражаться с маленькими человечками в смешных колпачках?
   - Ну конечно же нет, - улыбнулся Кассиус. Подождал, пока Сарон облегченно переведет дух и продолжил:
   - Вы должны сражаться с подземными монстрами, чей малый рост легко компенсируется их чудовищной силой. И конечно же, нельзя не сказать про их знаменитые клыки, которыми они прогрызают свои подземные ходы в горах.
   И про их длинные когти, способные резать металл, - Кассиус удовлетворенно наблюдал как меняются в лице новоявленные герои. - И про их магов, которые одним движением пальца могут превратить вас в горстку пепла. И, наконец, нельзя забывать про их нечеловеческий аппетит, с которым они едят все живое, что встречают в своих пещерах.
   - А больше ты ничего не забыл упомянуть? - спокойно спросил Миколос.
   Кассиус хлопнул себя по лбу. - Ну конечно, я же забыл сказать главное. Все гномы абсолютно слепые.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
  
   Глава 6.
  
   В лесу было темно. И холодно. Но новое состояние путешественников компенисровало эти неудобства. Завидев их светящиеся неживым зеленоватым светом глаза-стекляшки, звери старались оказаться от них как можно дальше. Друзьям-зомби то и дело попадались залезающие на самые верхушки деревьев медведи и жмущиеся к деревьям, насмерть перепуганные, волки. Бедные животные считали, что раз темно, то монстры, идущие по лесу, не смогут их заметить.
   - Знаешь, а это даже неплохо, - задумчиво заметил Дергис.
   - Что? - спросил Сарон.
   - Ну, быть зомби. Не так уж и плохо, я говорю. Уже сутки идем, а я даже не устал. И видно все вокруг замечательно.
   - Тебе хорошо говорить. Тебе не надо постоянно держаться за голову и поворачивать ее в стороны, чтобы оглядеться.
   - Да брось ты, - отмахнулся Дергис. - Наверняка это можно как-нибудь исправить. Ну там, пришить. Или насадить на штырь.
   - Сам себе штыри в голову впихивай. У меня же там мозги! Чем я думать буду?
   - Да зачем тебе мозги? - включился в беседу Миколос. - Не припоминаю ни одного случая, чтобы ты ими пользовался. До сих пор помню как, когда нам было по десять, ты залез на крышу церкви и плевался в прохожих. И как ты удивился, что они заметили тебя и сняли. Помню даже твои слова: "Это был не я, это был не я, это был мой брат-близнец." А из братьев у тебя только я и похож на тебя, как медведь на таракана.
   - Кого это ты назвал тараканом?! Ты сам таракан, я тебя сейчас в лепешку раздавлю.
   - Голову свою не потеряй, давильщик. А то раздавишь ее и не заметишь разницы. Знаешь, когда я увидел тебя без головы, то понял, вот таким ты и должен был родиться на свет. Зачем тебе голова? Только мешает. Выкини ее. Вечно ты с собой всякий хлам таскаешь.
   - Что?! - заорал Сарон. - Что ты сказал?! Да я...
   - Успокойся, Сарон, - примирительно сказал Дергис. - Мико вовсе не хотел тебя обидеть. Правда, Миколас?
   - Нет, не хотел. Извини, Сарон.
   - Ну ладно, - буркнул тот, успокаиваясь. - Одно хорошо, у меня теперь слюни больше не текут, как раньше. Так что быть зумбой не так уж и плохо.
   - Слюни у тебя не текут потому, что ты уже вторые сутки не ешь дома. Стряпня твоей жены мало чем отличается от помойного ведра, когда оно постоит пару дней в сырости. Вот она удивлялась, наверное, когда ты каждый раз вставал из-за стола живым.
   - Ну все, ты меня достал! - крикнул Сарон.
   Он засунул голову под мышку, чтобы не мешала, подбежал к Миколосу и со всех сил ударил его в живот. И посмотрел вслед улетающему брату.
   - Раз, два, три, четыре... пять, - Дергис закончил подсчет деревьев, которые свалил Миколос, пока летел. - Знаешь, Сарон, не будь твой брат зомби, я бы решил, что ты его убил.
   - Никого он не убил, - пробурчал, выбираясь из-под ствола, Миколос. - Эй, да мы же теперь сильные, как драконы! Все, смотрите сюда, выступает силач Миколос, только сегодня и только здесь, необычайное представление.
   Он обхватил ствол дерева и поднял его над головой. Вес многолетнего дуба намного превосходил вес Миколоса и оба они упали. Свалив еще несколько деревьев. В небо, испуганно крича, взлетело множество птиц. Немного покружившись, они решили улететь куда-нибудь подальше. И никогда не возвращаться.
   Братья так удивились своим новым возможностям, что забыли о споре.
   - Нет, Миколос, ты видел?! Видел, как я тебя ударил?! - крикнул Сарон.
   - Да, видел. МНЕ было очень сложно этого не заметить, знаешь ли, - начал было злиться Миколос, но тут же остыл, - а ты видел, как я дерево поднял? Видел? Как тростинку. Ха, мне теперь никакие гномы не страшны. Я их одной левой!
   - Кстати, о гномах, - встрал Дергис. - Не помните, где их пещера?
   - Смутно, - пожал плечами Сарон. Он забыл придерживать голову и она снова упала. Поставив ее на место, он продолжил:
   - Тот тип говорил, что вокруг пещеры растет много грибов. Больших грибов. Так он и сказал.
   - Ну не знаю, - сказал Дергис. - По времени мы уже должны были оказаться там. Я специально смотрел вокруг, но никаких грибов тут нет. Даже мухоморов с поганками, и тех нет.
   - А ты хорошо смотрел? - сказал Миколос.
   - О чем ты?
   - А ты не пробовал... смотреть вверх? - Я понимаю, для моего братца это сейчас проблематично, но тебе, как я думаю, ничего не мешает задрать голову.
   - И что я там увижу?
   - А ты попробуй.
   - Нда, - после минутного замешательства, сказал Дергис. - Грибы. Большие.
   Сарон приподнял голову.
   - Ого! Ничего себе грибочки! Одним таким целую страну прокомить можно. Ребята, мы же сильные, давайте один возьмем с собой? Ну, то есть, кусочек оторвем?
   - Шляпка - самое вкусное, - сказал Миколос. - А чтобы до нее добраться, нам придется научиться летать.
   - Да ерунда, иди сюда, я тебя подкину.
   - Не сейчас, - Дергис нетерпеливо махнул рукой. - Надо найти вход в пещеру.
   - А чего его искать? - удивился Миколос. - Вот он.
   Он указал рукой на основание одного из гигантских грибов.
   - Ну что, заходим? - Дергис разминал мышцы, как на тренировках в страже перед боями. - Покажем этим гномам, кто тут главный?
   - Погоди, надо подумать, как потом оттуда будем выбираться? - Сарон минуту смотрел на вход. - Все, я подумал. Идем.
   - И что ты придумал? - спросил у него Миколос.
   - Ты о чем?
   - Ну, как мы будем выбираться?
   - А, это. Так же как и войдем, через этот самый вход.
   - Ты очень долго думал над этим, - осторожно заметил Миколос.
   - Ну да. Надо было это... просчитать все варианты.
   - А ты не так уж и дурак, как я думал, - все так же осторожно продолжал Миколос.
   Дергис сделал вид, что на него напал кашель. Сарон пожал плечами.
   - А то. Мама всегда говорила, что если я постараюсь, то могу быть умным.
   - Да, Сарон, мама была права. Когда ты стараешься, то намного умнее трухлявого пня.
   - Что?!
   - Тихо! - крикнул Дергис. - Вы что, не слышите?
   - Чего не слышим? - спросил Миколос.
   - Чавканья.
   Все трое замолчали. Из пещеры действительно доносились очень громкое чавканье.
   - Я думаю, один из них рядом, - Дергис сглотнул слюну.
   - Да ты не волнуйся, Кассиус говорил, они все слепые, - сказал Миколос.
   - Но не глухие же. Давайте-ка потише.
   На цыпочках они подкрались ко входу в пещеру. Прислушались. Существо, находящееся там, начало хрустеть.
   - Это, наверное, кости - шепнул Дергис. - Интересно, кого оно ест? Может, оленя? - он с надеждой посмотрел на Миколоса.
   - Может, и оленя, - ответил тот. - Но вряд ли найдется олень настолько глупый, чтобы залезть в эту пещеру. Только у людей может хватать мозгов лазить по пещерам, надеясь отыскать там сокровища.
   Дергис снова сглотнул.
   - Сарон, иди первый, - он осторожненько подтолкнул Сарона ко входу.
   - Почему это я?! - прошипел тот. - Тебе надо, ты и иди.
   - Не спорь, Сарон, я тут главный, поэтому я за вас отвечаю. И я решил, что пойдешь ты. Давай, не задерживай нас. Если успеешь до того, как эта тварь доест своего... оленя, то у тебя будет преимущество внезапности.
   - Да в проруби я купал такое преимущество.
   Дергис все сильнее толкал Сарона в спину. Тот уперся руками и ногами в края входа. На подмогу Дергису пришел Миколос и вдвоем они все сильнее заталкивали Сарона внутрь. Дергису пришла в голову замечательная идея усиливать давление на его спину рывками. Он немного отошел и с разбега толкнул Сарона плечом. Сарон удержался. А вот его голова - нет.
   - Моя голова! - крик затухал по мере того, как голова скатывалась все дальше в пещеру.
   Существо в пещере прекратило чавкать. Послышалось постукивание, как будто кто-то прошелся по каменному полу в сапогах со шпорами, а затем пыхтение.
   - Как думаешь, съест? - шепотом спросил у Миколоса Дергис. - Не знаю. Но даже если просто пожует и выплюнет, Сарона это мало успокоит.
  
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 7.
   Друзья поддерживали тело Сарона на руках. Дергис даже ласково похлопывал его по плечу. Тело Сарона трясло как в лихорадке. Из пещеры раздался крик:
   - Мужики, спускайтесь сюда, я его прищучил!
   Дергис и Миколос недоуменно переглянулись.
   - А ты уверен, что это не он тебя прищучил? - крикнул в темноту Дергис.
   - Уверен. Спускайтесь, сами увидите.
   Зомби зашли в пещеру. Ниже, пещера расширялась. Новое зрение друзей позволило им увидеть все, как днем. Справа от входа они увидели холмик из костей. Череп, лежащий сверху, был человеческим. Слева они увидели голову Сарона, зажавшую в угол какого-то маленького зверька. Зверек был похож на какую-то помесь крысы, крота и обезьянки. Вполне гуманоидное лицо, если бы не острые ряды зубов, которые оно скалило, лапы с когтями длиной в человеческий палец и пухленькое крысиное тельце, без хвоста. Дергис даже рассмеялся от облегчения.
   - И это гном? Ха-ха-ха, да это же просто малявка. Да его соплей перешибешь. Пока Миколос водружал голову брата обратно на тело, Дергис решил поиграть со зверюшкой.
   - Ути-пути, какой ты у нас маленький. Какой ты миленький. Иди сюда, дядя Дергис тебя погладит.
   Он протянул к зверюшке руку. Обнюхав руку, существо прижалось к стене пещеры. Передними лапками оно очень потешно закрыла нос.
   - Странно, - удивился вслух Дергис. - От меня что, неприятно пахнет?
   - Ну, не знаю, - сказал Миколос. - Ты мертв уже больше суток. Как по-твоему от тебя должно пахнуть?
   - Странно, а вот я ничего не чувствую.
   - Ну, может у тебя нос просто не работает? - предположил Миколос.
   - Не важно, - крикнул Сарон. - Если все гномы такие мелкие, мы просто передавим их. Остается только надеяться, что они не строили свои пещеры себе под рост. Потому что иначе туда только моя голова и пролезет. Что? Чего это ты так на меня уставился, Дергис?
   - Ну ты же понимаешь, Сарон. Если туда сможет пролезть только твоя голова, то ее мы туда и отправим.
   - Да ни за что!! - возмутился Сарон. - А если она там застрянет? Мне тогда чего, так и ходить безголовым. Заткнись!!! - кринул он, видя что брат открыл рот. - Чего бы ты ни говорил, мне моя голова НУЖНА!
   - Вообще-то я хотел сказать, что никуда твою голову пихать не потребуется, - спокойно сказал Миколос. - Прямо за твоей спиной проход и, судя по всему, он достаточно широк, чтобы по нму могли идти два человека не пригибаясь.
   - А эти гномы любят открытые пространства, - хохотнул Дергис.
   - Ну, возможно они делают проходы такими широкими, чтобы в них могли пройти люди, - предположил Миколос.
   - И где логика? Зачем бы им делать такое?
   Миколос кивнул на груду костей в углу.
   - Может быть любят, чтобы завтрак сам приходил к ним на стол? - предположил он.
   - Да брось, они же такие крошки, - отмахнулся Дергис. - Ты только посмотри на эту лапочку. Он так забавно трясется от страха. Ути моя лапочка.
   Дергис попытался погладить зверюшку. Та либо не поняла его добрых побуждений, либо понять не захотела. Маленькое чудовище вцепилось в его руку мертвой хваткой и принялась грызть.
   - А-а-а-а-а-а-а! Снимите его с меня, снимите его! - кричал Дергис. Он начал бить рукой об стену, надеясь, что зверюшка ослабит свой захват, но та от страха и боли только сильнее стискивала челюсти.
   - Да снимите же его, снимите!
   Миколос остановил бегающего по пещере Дергиса.
   - Успокойся и не двигайся. Протяни ко мне руку и я разожму ему челюсти.
   - На, только быстрее!
   Миколос обхватил пальцами вернюю и нижнюю челюсть и попытался их разжать.
   - Не расцепляется. Сил не хватает. Сарон, иди помоги.
   Теперь они попытались вдвоем.
   - Ничего не понимаю. Мы же деревья с корнем выкорчевывали, а у маленькой зверюшки челюсть разжать не можем. Что за ерунда?
   - Не пытайся отнять у голодного тигра еду, а у скряги монетку, - глубокомысленно изрек Миколос. - Извини, Дергис, ничем не могу помочь. Лучше успокойся и подожди. Может быть он сам отпустит тебя, когда успокоится.
   Все трое сели на пол и напряженно уставились на руку.
   - А тебе очень больно? - спросил Сарон.
   - Вообще-то нет, - признался Дергис. - Совсем не больно. Это я от испуга орал. Эффект неожиданности.
   - А-а-а, тот самый, которым ты хотел победить гномов?
   - Ну да. Что-то вроде того.
   - Не знаю, как у тебя, а вот у нашего маленького приятеля этот эффект получился на славу.
   - Ты прав. Это так коварно: притворяться маленьким пушистым зайчиком, а потом попытаться съесть твою руку - Дергис попытался пошевелить пальцами. Почувствовав это, зверек вцепился в его руку еще сильнее.
   - Вообще-то он не очень похож на зайчика, - заметил Миколос.
   - Не важно. Ты понял, что я хотел сказать.
   - Знаете, наше приключение может очень осложниться, если в нас будут вцепляться все гномы, которых мы повстречаем, - вздохнул Сарон. - Если так пойдет и дальше, то мы выйдем отсюда похожими на собак, прогулявшихся среди колючек.
   - Или на бутерброд, упавший в муравейник, - внес свою лепту Миколос.
   - Или на обкусанное яблоко, повалявшееся на земле, - продолжил аналогии Сарон.
   - Или на...
   - Да заткнитесь вы! - закричал Дергис. - Меня, если вы не заметили, одна из этих тварей все еще держит. И от ваших разговоров меня тошнит.
   - Извини, друг, мы не специально, - Маркус примирительно поднял руки.
   - Ладно, чего уж там, - сказал Дергис. - Руку он мою отпускать не собирается, это видно. - Как будто услышав его слова, зверек шевельнул челюстью и вцепился в руку еще сильнее. Послышался хруст ломаемой кости.
   - Какие будут предожения? - поморщившись, спросил Дергис.
   - Можно найти какую-нибудь палку, или камень и бить, пока не расплющим его в лепешку, - предложил Сарон.
   - А ты не подумал о том, что моя рука тоже расплющится в лепешку? - ехидно спрсил Дергис.
   - Ну, можно еще отрубить руку вместе с... хотя, этот вариант тоже, наверное, не годится, да? - поспешно сказал Сарон, увидев как Дергис замахнулся.
   - Ты прав, не годится. Давай уж лучше я поднесу руку к твоей заднице. Может быть он посчитает твои мягкие места вкуснее и вцепится в них. А тогда уже мы будем бить его палками и камнями. Как тебе такое?
   Сарон пристыженно промолчал.
   - Мико, у тебя тут самая ясная голова, может предложишь?
   - Я думаю, с ним надо поговорить, - сказал Миколос не задумываясь.
   - Поговорить?! Вот с этим?! - Дергис потряс перед его лицом рукой. - И о чем мы с ним будем разговаривать, о погоде? О, господин гном, не правда ли погода в ваших пещерах очень однообразна, спросим мы. А он ответит: мгм, р-р-р. Очень хорошая идея, Миколос.
   - Ну, они же все слепые, - сказал тот. - А значит слух у них очень чувствительный. И они очень нервно реагируют на громкие звуки. Знаит, если мы будем громко кричать, то он не сможет этого выдержать и убежит.
   - Неплохо. Можно попытаться. Извини, Мико, я снова тебя недооценил, - признался Дергис.
   - Да ладно. Ну что, на счет три? Раз... два... ТРИ!
   - А-а-а-а-а-! Проклятое чудовище! У-у-у-у-у! - кричал Дергис.
   - И-и-и-и-я-а-а-а-а, - визжал Сарон.
   Миколос в это время наблюдал за реакцией зверька.
   - Продолжайте! - крикнул он. - Гном уже закатил глаза! Скоро потеряет сознание!
   - Что, правда? - сказал кто-то.
   Друзья очень медленно повернулись в сторону прохода. Сарон просто повернул туда голову, не меняя положения.
   В проходе стоял... Язык не повернется назвать стоявшее там существо человеком, но сходство определенно было. Он был похож на внебрачного сына маленького зверька, из последних сил держащегося за руку Дергиса, и человеческой женщины и был чем-то средним между ними. Невысокий рост, где-то по пояс человеку, длинная борода, закрывавшая лицо почти целиком, четыре острых клыка, которые выглядывали через губы. Его сросшиеся брови были такой длины, что закрывали глаза. Руки его,были закрыты толстыми стальными перчатками, а на ногах были ботинки, сделанные по тому же образцу. Одет он был в плащ из кожи, а на голове у него покачивалась шляпа, такая же черная и блестящая, как и остальная одежда. На конце его шляпы был пушистый пумпон. Черный пумпон из волос. Часть из них была заплетена в косички.
   - Гном?! - прошептал Дергис. - Ты гном?
   - Да, я гном, - с улыбкой, открывшей остальные зубы, ответил гном. Зубы были такими же длинными и острыми, как у зверька, все еще держащегося за руку Дергиса. - А что вы делаете с Пушком?
   - С ним? - Дергис протянул руку. - Ничего, просто пытаемся уговорить его отпустить мою руку. Это ваш сын?
   - Нет, это сторожевая подземная крыса. Мы их разводим, - пояснил гном. - Пушок, иди домой.
   Зверек отпустил руку Дергиса и прошмыгнул в проход за спиной гнома.
   - П-простите, я не хотел сказать ничего такого...
   - А что вы, позвольте узнать, делаете в НАШЕЙ пещере? - перебил его гном.
   - Мы пришли сюда убить вашего короля и украсть его скипетр, - радостно сообщил Сарон. Дергис и Миколос, не сговариваясь, посмотрели друг на друга. И одновременно побежали к выходу из пещеры. А гном достал из-за спины топорик, с короткой рукоятью и большим двусторонним лезвием, и ласково улыбнулся.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 8.
   Гном подошел к Сарону и размахнулся для удара.
   - Я бы на твоем месте этого не делал, Сид.
   Гном заозирался в поисках того, кто говорит.
   - Ты кто? Откуда меня знаешь? Отвечай, мне не знаком твой голос.
   - Ты можешь называть меня Кассиус. Я твой друг, - ответил, непонятно откуда появившийся в углу пещеры, агент Его Величества.
   - Друг? А чем докажешь? - нахмурился гном.
   - Я твой друг, можешь мне верить. И я помогу тебе стать королем гномов, - ответил Кассиус.
   Он откинул со лба прядь волос, подошел к Сарону и мягко положил ему руку на плечо.
   - Мой друг, ты слишком нетерпелив. Мог бы и подумать прежде чем рассказывать Сиду о своих планах.
   - Некоторые гномы не понимают своего счастья и могут решить, что ты их враг, если ты расскажешь что хочешь убить их короля. Постарайся впредь этого избегать, хорошо?
   - Угу, - смог выдавить из себя Сарон. Он все еще находился под впечатлением от зрелища топора перед своим лицом.
   - Так что ты там говорил про короля? - нетерпеливо спросил Сид.
   - Мы здесь, чтобы помочь тебе, Сид. Гас слишком уж засиделся на троне. Пора бы и тебе, его наследнику, занять свое законное место. И мы тебе поможем. А в качестве маленькой компесации за свои услуги, возьмем Скипетр Глаза.
   - Не уверен, что смогу уговорить других отдать вам его. Да и потом, ведь у меня трое старших братьев. Это они наследники, а не я.
   - Серьезно? - Кассиус расхохотался. - Что ж, это проблема. Но я думаю мы оба знаем что из этой проблемы есть очень простой и элегантный выход, не так ли?
   Сид ощерил зубы в ухмылке и погладил свой топор.
   - О да! А как мы это сделаем?
   - Очень просто. Ты обратил внимание на тот запах, что идет от наших друзей?
   - Мертвечина? Да, они, наверное, копались в яме с трупами, раз так провоняли.
   - Да нет. Они так пахнут потому, что сами являются трупами. Технически, разумеется.
   - Чего? - Сид подошел к Сарону и обнюхал его. Потом потрогал. Ощупал руку, плечо, потянулся к голове... но его рука прошла сквозь пустоту и прикоснулась к другому плечу.
   - Ух ты! Так ты некромант?
   - Что-то в этом роде, - уклончиво ответил Кассиус. Он повернулся к Сарону.
   - Позови остальных наших друзей, пожалуйста.
   - Щас, я мигом, - тот подхватился и побежал к выходу.
   Как только Сарон скрылся из пещеры, Кассиус придвинулся к Сиду и зашептал что-то ему на ухо. Чем дальше говорил Кассиус, тем шире становилась ухмылка Сида. Наконец, гном хлопнул себя по коленям и расхохотался.
   - Ну ты даешь! Я бы в жизни такого не придумал. Голова!
   Кассиус скромно улыбнулся в ответ. Но вспомнив о слепоте гнома, сказал вслух:
   - Стопроцентная гарантия при минимальном риске. Риске для нас двоих, разумеется.
   - О, да! Жду не дождусь начала представления! Вот это будет шоу!
   В пещеру осторожно вошли зомби.
   - Э-э-э, рад, что наши разногласия разрешились, - тихо сказал Дергис.
   - Точно, друг, разрешились, - дружелюбно хохотнул Сид. - Идите за мной, я вас спрячу.
   Зомби последовали за гномом в проход. Идущий последним, Миколос обернулся.
   - Кассиус, ты идешь?
   - Нет, друзья, простите, но у меня есть другие дела. Я присоединюсь к вам позже.
   - Ну ладно, - пожал плечами Миколос.
   Чем дальше они шли, тем ниже становился потолок в пещере. Вскоре Миколосу с Дергисом пришлось согнуться почти вдвое. Сарон же просто засунул голову подмышку и немного ссутулился.
   - А скажите, - спросил у гнома Дергис. - Вы сделали проход таким большим для того, чтобы заманивать сюда людей?
   - А то, - ответил Сид.
   - А почему в этом месте проход становится меньше?
   - А досюда никто из людей уже не доходит. Живым не доходит, я хотел сказать. Дальше мы их обычно тащим.
   - Понятно, - тихо сказал Дергис.
   Они дошли до развилки. Четыре ответвления коридора были совершенно одинаковы и образовывали правильный крест. Они повернули налево. Вдоль стены им время от времени попадались другие ответвления. Иногда встречались и маленькие дверцы. Около одной из них Сид остановился и открыл ее.
   - Заходите.
   - А что здесь? - спросил Дергис.
   - Кладовка.
   Друзья прошли внутрь. Вдоль покрытых железом стен кладовой располагались ровные ряды полок. В центре стояло множество столов. И на большинстве из них лежали человеческие тела. У некоторых из них не хватало частей.
   - Э-э-э, погодите! Тут же трупы вокруг! - Дергис попытался выйти обратно.
   - Ну и что?
   - Да и вообще, тут же кладовая, кто-нибудь обязательно придет сюда и увидит нас.
   - А вы притворитесь трупами сами, - посоветовал ему гном. - Тут полно свободных столов.
   - А если они захотят отрезать от нас кусочек?! Что тогда?!
   - Тогда вам крупно повезет, если это будет маленький кусок, - ответил гном. - Но если вы пошевелитесь, пока вас будут резать, то вас изрубят на много-много кусков и все их скормят подземным крысам. Так что лучше займите столы подальше от выхода. С них редко что-нибудь берут.
   - Погодите, зачем это надо?! Спрячьте нас где-нибудь еще! - крикнул Дергис. Гном, вместо ответа, захлопнул перед ним дверь.
   - Да ладно, не переживай, Дерги, - похлопал его по плечу Миколос. - Они же слепые. Если они подойдут к твоему столу и начнут его щупать, увернись от их рук и они решат, что стол пустой.
   Сарон зачарованно прохаживался вокруг.
   - Ужас какой. Тут столько народу. А вот этого я знаю, это Килли, охотник за сокровищами. Он как-то останавливался у нас в деревне, помнишь, Мико?
   - Помню, Сарон.
   - А это же Басмус, знаменитый искатель приключений. То-то я уже давно о нем не слышал.
   - Сарон...
   - А это Витторио, наемник. О нем легенды ходят. Говорят, он однажды дракона победил.
   - Сарон...
   - А это Суллан-непобедимый...
   - Сарон!!!
   - Да что?
   - Может заткнешься? - Миколос указал рукой на Дергиса. Тот скрючился в углу и тихо рыдал.
   - Ой, прости, Дергис, я забыл какой ты... чувствительный.
   - Ты забыл какой я трус, - всхлипнул Дергис. - Вот что ты хотел сказать. Жалкий трусишка. И это правда, - взмахнул он рукой, видя что Миколос собирается возразить.
   - Я ведь и в стражу пошел поэтому. Хотел драться научиться. Так боялся, что меня кто-нибудь поколотит, что решил стать тем, кого никто бить не осмелится. Только я еще и дурак, потому что меня там били каждый день, на тренировках, - Дергис разревелся в голос.
   - Я ничтожество! Не спорьте со мной!
   - А мы и не спорим, - сказал Сарон и получил пинок от брата.
   - Ты не ничтожество, Дергис, - сказал Миколос. - Ничтожество не смогло бы оставаться в страже. Трус не стал бы ходить на тренировки, не учился бы драться. Трус сбежал бы из стражи в первый же день.
   - Думаешь я не пытался? Просто меня поймали и привязали к столбу на целый день. А попробовать еще разок я боялся!
   - Не важно, - отмахнулся Миколос. - Главное, ты стал стражником. Настоящим стражником. А в страже трусов не держат.
   - Да если бы я не был таким ничтожеством, меня бы не послали охранять вашу деревеньку. Меня бы взяли в какой-нибудь крупный город.
   - Нет, Дергис. В крупном городе много стражников и всегда можно спрятаться за чужую спину. Тебе же доверили охранять целую деревню в одиночку. Будь ты трусом, они бы так не сделали.
   - Да им просто наплевать на нашу деревню. Если нас там всех убьют, им будет все равно.
   - Мужики...
   - Если бы им было все равно, они бы никого к нам не отправили...
   - Мужики...
   - А я и есть никто. Ничтожество!
   - Мужики, шоб вам у моей жены каждый день обедать, быстро по столам, сюда идут! - крикнул Сарон.
   Все трое быстро перебежали в дальний конец комнаты, легли на столы и испуганно посмотрели на дверь. Теперь и они слушали топот множества ног, раздающийся все громче и громче.
   - Только бы они прошли мимо, - взмолился Дергис.
   - Тихо, - зашептал Миколос. - А то услышат.
   То, что их не услышали до сих пор можно было объяснить только тем грохотом, который издавало множество железных сапогов. Гномы выбрали такую обувь неслучайно. В мире, где все ориентируются на звуки и запахи, вовремя топнувшая нога может защитить от многих проблем.
   Звук шагов раздавался все ближе. Наконец, гномы подошли к кладовой, где прятались зомби. Дверь распахнулась. В дверь зашел Сид.
   - Давай, братва, щас жратвы наберем по самое немогу. Я вчера таких вкусных людей прибил, пальчики оближешь.
   Группа из гномов, во главе с Сидом, зашла в кладовку. Понюхав воздух, Сид безошибочно определил направление и подошел прямо к столу, на котором лежал Дергис.
   - Вот один, забирайте его. Сейчас, погодите, еще двоих найду.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 9.
   Подойдя к столу с Сароном, Сид схватил его голову и засунул в мешок.
   - Вот второй. Берите его.
   Один из гномов подошел и взвалил обезглавленное тело на плечо. Дергиса уже вытаскивали из пещеры. Тот даже не сопротивлялся. Его парализовало от ужаса.
   - А вот третий. Давай, мужики, шевелитесь. Гас не любит ждать. Этих троих отправьте в пещеру Неведения. И возьмите еще парочку других, я что-то проголодался. Только не перепутайте.
   - Обижаешь, Сид, не перепутаем, - заверил его один из гномов, который уже выходил из пещеры, держа на плече тело Дергиса.
   - Смотрите у меня. Да, и не смейте их есть по дороге. Сами знаете, король не любит объедков.
   - А у моего головы нет. Может взять другого, а то без головы он это... вроде как объедок.
   - Нет, Вас, этот самый вкусный, его нужно доставить к королю обязательно.
   Вас принюхался.
   - Что-то он не очень аппетитно пахнет. Надо было положить его в кладовку сразу, похоже он немного подпортился.
   - Ничего страшного, - ответил Сид. - Немного запаха только прибавит пикантности его вкусу.
   - Че-то это тело дергается, - сказал гном, несущий Дергиса. - Как будто дрожит.
   - А он совсем свежий, - объяснил Сид. - Это у него судороги. И вообще, хватит болтать, тащите их королю, пока тот не проголодался по-настоящему.
   - Ладно, ладно, - один из гномов вскинул на плечо Миколоса. Тот тоже не пошевелился, помня о том, что делают с ожившими трупами гномы. Еще двое взяли два других трупа, внимательно их обнюхав.
   Все, кроме Сида, вышли и потопали по коридору. Подождав, пока звуки не станут тише, Сид вытащил из мешка голову Сарона.
   - Ты меня слышишь? - шепнул он, держа голову на вытянутой руке.
   - Слышу тебя отлично, - прошипел сквозь зубы Сарон. - И с удовольствием послушаю, зачем ты нас выдал, предатель!
   - Никто вас не предавал. Это часть плана. Сейчас вас троих отнесут в пещеру Неведения. Там Гас прячется, боясь, что кто-нибудь покусится на трон.
   - И не без оснований, - заметил Сарон.
   - А то! Король, знаешь ли, не дурак. Отлично знает, что все его детишки характером пошли в папашу.
   - Ну и что это за пещера Неведения такая? - поинтересовалась голова Сарона.
   - Кто туда заходит, мигом всех чувств лишается. Если у него, конечно, нет скипетра. А у короля он есть и он не только слышит и чует, но даже видит.
   - Я думал гномы незрячие, - удивился Сарон.
   - Только те, у которых нет скипетра Глаза. В любом случае, эффект пещеры Неведения можно отключить.
   - И как же это сделать?
   - Рядом с троном есть рычаг. Надо подойти к нему и дернуть вниз. Сам понимаешь, если ничего не чувствовать, найти рычаг дело непростое. Но для тебя это будет проще.
   - Почему это?
   - Потому что все чувства у нас в голове. Пещера на голову влияет, понял? А твоя голова тут. Ты как, можешь шевелить телом, когда к нему голова не присоединена?
   - Ну могу.
   - Ну вот и шевели им, когда надо будет.
   - А если король заметит это и съест меня?
   - А ты сделай так, чтобы повернуть рычаг до этого. А там я ворвусь в пещеру и зарублю его. Для битв старикан уже не годится, так что это будет несложно. Ладно, пора.
   Гном засунул голову Сарона обратно в мешок и вышел из кладовки. Затем присел, разулся, сунул свои сапоги за пазуху и побежал. Попетляв по коридорам, он остановился и прислушался. За поворотом послышался голос:
   - Вашвеличество, Мы принесли ваш завтрак.
   - Кидайте его сюда, - проскрипел старческий голос.
   - Так точно, Вашвеличество.
   Покидав тела, гномы пошли обратно. Сид быстро открыл одну из дверей и вошел внутрь. На ходу он вытащил голову Сида и отбросил мешок.
   - Ты как, нормально? - спросил он у головы.
   - Нормально.
   - Вот и отлично. Значит, готовься. Когда я скажу, беги в ту сторону, куда у тебя сейчас голова повернута. Если там не будет рычага, иди по стене в сторону. Рычаг где-то на уровне твоего пояса.
   - А в какую сторону идти.
   - В любую. Зависит от того, куда тебя кинули. Но лучше бы тебе идти в нужную сторону.
   - Ну хоть с какой стороны от трона.
   - Справа. А теперь готовься. Готовься. Еще немного. Подожди. Давай!
   Послышался крик короля гномов:
   - Эй, ты куда, а ну стой, мертвяк! Я тебе сейчас!
   Сарон закрыл глаза и скривился от напряжения.
   - Так, иду вправо. Иду, иду, нету ничерта. Нету тут рычага.
   - Иди налево, болван! - закричал Сид.
   - Да, сейчас, сейчас, сейчас, сейчас, вот, нашел. Все, повернул, давай беги, я буду держать рычаг.
   Сид бросил голову на пол, выхватил из за спины топор и выбежал из комнаты.
   - Сид, а ты что тут де... - голос короля перешел в хрип.
   - Вот тебе, вот тебе, вот тебе тварь живучая за то, что ты уже двести лет правишь! Думаешь, другим не хочется? А вот тебе, получай! - кричал Сид.
   Сарон смотрел в стену. В упор. Наконец, мир перед его глазами развернулся и он увидел ухмыляющегося Сида. Гном был забрызган кровью с ног до головы.
   - Отлично, мертвяк. Классно сделано. Я теперь король! - Сид потряс посохом в руке. Один конец посоха венчал массивный зеленый шар, с расходящимися у основания четырьмя шипами-лезвиями.
   - Ладно, пошли захватим твоих друганов и замочим моих братьев.
   Он вернулся обратно в пещеру Неведения. На полу сидел Дергис. Вид у него был испуганный.
   - Посмотри, что он с моей рукой сделал! Мало того, что мне ее пещерная крыса обкусала, так теперь у меня кисти вообще нет!
   - Где Миколос? - крикнул Сарон.
   - Миколос? Не знаю. Несли нас вместе, а когда кинули сюда, я потерял сознание.
   - Вот ведь ворюги, - покачал головой Сид. - Наверно решили съесть его сами. Не волнуйся, когда я стану королем, я их примерно накажу.
   - А-а-а! - закричал Сарон. Его тело неуклюже подбежало к гному и вырвало голову. Сунув ее подмышку, Сарон выбежал за дверь.
   - Стойте, не ешьте его, съешьте меня! - Куда, дурак, без меня ты тут и двух минут не продержишься! - крикнул ему в спину Сид. Сарон его даже не услышал.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
   Глава 10.
  
   Дергис догнал Сарона только через два поворота.
   - Погоди! Я с тобой!
   - А не боишься? - удивился Сарон.
   - Не важно. Миколос важнее.
   Сарон хлопнул его по по плечу и они побежали дальше.
   - Где они могут быть, как думаешь? - спросил Дергис.
   - Не знаю.
   - Может помолчим и послушаем?
   Они остановились и затаили дыхание.
   - По-моему, где-то там чавканье слышится, - Дергис ткнул рукой в один из проходов. - Проверим?
   - Давай.
   Пригнувшись, они побежали по низкому коридору. У одной из дверей Сарон придержал друга за руку.
   - Кажется, здесь. Что делать будем?
   - Не знаю. Они слепые. А драться со слепым это... ну, как со слепым драться. Я так думаю. У нас преимущество.
   - Значит, заходим и кидаемся на них? - уточнил Сарон.
   - Ага. Давай на счет три. Раз, два, три!
   Дергис рывком распахнул дверь и они вбежали в комнату. Внутри сидело четыре гнома и что-то жевали.
   Посмотрев за них, друзья поняли, что именно жевали гномы. В углу лежал Миколос. Точнее то, что от него осталось. Руки и ноги у него отсутствовали.
   - Сволочи! Гады! - Сарон подбежал к одному из гномов, схватил его за бороду и дернул на себя. - Получай, людоед!
   Он размахнулся и ударил гнома в лицо. Гном отлетел в угол и с грохотом ударился в стену. Голова его лопнула, как яйцо. Безжизненое тело упало.
   Оставшиеся гномы вскочили на ноги и вытащили топоры. Один из них сунул два пальца в рот и громко свистнул. И сразу же вокруг замелькали тела непонятно откуда взявшихся сторожевых крыс.
   - Ты бей крыс, а я гномов! - крикнул Сарон.
   Дергис схватился за дверь неповрежденной рукой, дернул на себя и выдрал ее вместе с куском стены. Размахнушись посильнее, он вбил дверь туда, где крыс было больше всего.
   Сарон подбежал к стене, схватился за ногу убитого гнома и начал раскручивать его над головой, как дубинку.
   - Я вам покажу, как моего брата трогать! Щас вы у меня узнаете, где у дьявола жопа! А-а-а!
   Одним ударом он сшиб с ног сразу двоих гномов.
   В это время Дергис хлопнул дверью еще раз. На нем уже висело не меньше десятка крыс. Не обращая на них внимания, он поднял дверь и снова с грохотом опустил ее на пол.
   Оставшийся на ногах гном размахнулся и ударил топором Сарона. Топор вошел сбоку и застрял в позвоночнике. Выпустив свою импровизированную дубинку, Сарон одной рукой получше прихватил свою голову, а другой схватил гнома за шею.
   - Сдохни! Сдохни! Сдохни! - рука Сарона сжималась все сильнее. Гном покраснел и выпучил глаза.
   В такт словам грохотала крошащаяся на куски дверь, которой Дергис добивал оставшихся крыс.
   Позвоночник гнома не выдержал и хрустнул, голова свесилась вбок. Отпустив мертвое тело, Сарон вытащил из тела топор и подошел к двум гномам, которых не добил раньше. Он принялся кромсать их на куски.
   Дергис, наконец, справился с оставшимися крысами, отдирая их от себя вместе с плотью и разрывая на части и подбежал к Миколосу.
   - Друг, ты как, живой?
   - А что со мной станется? - тихо сказал Миколос, открывая глаза. - Я же зомби. Хорошо, что вы пришли вовремя. Они как раз собирались вскрывать мой череп и есть мозги.
   - Нам твои мозги и самим нужны, - облегченно улыбнулся Дергис. - Ты ж у нас самый умный.
   Сзади к ним подошел Сарон. Опустившись на колени, он обнял брата.
   - Я так испугался. Думал все, останусь один на белом свете, сиротинушкой. У меня ж кроме тебя никакой родни нету. Больше так не делай, ладно?
   - Ладно, - улыбнулся сквозь слезы Миколос.
   В коридоре затопал кто-то из гномов. На всякий случай, Дергис взял один из гномьих топоров и подошел ко входу. Стук железных башмаков звучал все ближе и ближе. Дергис размахнулся и приготовился ударить первого, кто войдет. Вошел Сид. Зомби облегченно вздохнули.
   - Это ты. Хорошо. В общем, мы теперь снова в сборе. Где там твои братья? - спросил Сарон.
   - Да все уже, я их порубал, не волнуйтесь, - ощерил зубы гном. - Лучше скажите где ваш хозяин? Он мне нужен.
   - Да мы-то откуда знаем...- начал было Сарон, но остановился, увидев Кассиуса, входящего в комнату.
   - А я здесь, - сказал тот. Поправив ленточку на лбу, он подошел к Сиду и положил ему на плечо руку.
   - Ты уже провозгласил себя королем?
   - Нет еще, тебя ждал. Пошли, я уже собрал всех мало-мальски важных персон в Пещере Совета.
   - А вы пока здесь подождите, - кивнул Кассиус зомби. - Или идите к выходу, я перехвачу вас там.
   - Как скажете, господин агент, как скажете, - сказал Дергис.
   Сид повел Кассиуса по коридорам. Подойдя к широкой железной двери, он шепнул:
   - Ты там не особо наглей. Гномы гордый народ. Если подумают, что чужак им указывает что делать, порубают нас обоих.
   - Ладно, - шепнул в ответ Кассиус.
   Сид распахнул дверь и они вошли в высокий и просторный зал. Вдоль стен, на скамьях, сидели гномы и напряженно вслушивались.
   - Это я, братья. Сид, ваш новый король, пришел принять власть.
   - Это еще неизвестно, зачем ты пришел! - крикнул один из гномов с длинной седой бородой.
   Толпа одобрительно загудела. Сид встал в центре Пещеры Совета.
   - У меня скипетр Глаза, - сказал он. - Я убил короля и, как законный наследник, принимаю власть.
   - А чем докажешь? - крикнул седобородый.
   - А ты проверь, - сказал Сид.
   Седобородый поднял над головой руку и оттопырил три пальца.
   - Три, - сказал Сид.
   Седобородый поднял другую руку и оттопырил четыре пальца.
   - А теперь семь.
   - А откуда нам знать, что тот чужак, которого ты привел, не подсказывает тебе ответы? - вскочил с лавки один из гномов.
   - Если бы их услышал я, то услышали бы и вы.
   - А может быть он показывает тебе знаки, а ты видишь их через скипетр!
   - Если так, значит у меня есть скипетр. И зачем мне тогда смотреть на его знаки?
   Гном покраснел как помидор и сел на место.
   - У тебя есть старшие братья, - сказал седобородый.
   - Уже нет, - ответил Сид.
   - Ладно, Сид, тогда ты король. Держи скипетр и правь нами.
   - Э-э-э, насчет скипетра... Я решил отдать его этому чужаку.
   Гномы повскакивали с мест.
   - Да как ты смеешь! Скипетр это священный символ гномов. Если ты отдашь его, то запятнаешь позором весь наш род!
   Некоторые из гномов вытащили топоры и стали бить ими об пол.
   - Позор! Позор! Позор! - скандировали они.
   - Смерть предателю! - крикнул седобородый.
   Сид обернулся к Кассиусу.
   - Вот за этим я тебя и позвал. Не знаю, как ты собираешься выкрутиться, но советую тебе поторопиться.
  
  
  ********************************************************************************************
  
  
  
  
   Глава 11.
  
  
   Гномы приближались.
   Кассиус достал из кармана свисток и дунул в него. Звук, раздавшийся оттуда, по звучанию был сравним с криком переполненного тестостероном оленя во время гона. Гномы зажали уши. Некоторые упали на пол и зажали головы между коленей. Сид, стоявший рядом, тоже упал на пол, прикрывая голову.
   - А теперь, - сказал Кассиус, - я надеюсь вы выслушаете то, что я хочу вам сказать. Ни у кого нет возражений против того, чтобы я держал речь?
   - Нет, - прохрипел один из гномов. - Только больше так не кричи.
   - Хорошо, - согласился Кассиус. - Если вы будете внимательно меня слушать, я не буду... кричать.
   Гномы осторожно вставали с пола и помогали вставать другим. Несколькие из них отказывались открывать уши, но, после нескольких тычков в бок, стали слушать и они.
   - Меня зовут Кассиус, - сказал тот и замолчал.
   - Не может быть! - крикнул седобородый. - Ты не можешь быть Кассиусом!
   - Правда? Интересно, почему?
   - Кассиус давно умер! Мы уже не упоминаем его имени. Последний раз он являлся к нам еще до того, как родился мой дед.
   - И что он сделал, когда явился? - спросил Кассиус, улыбаясь.
   - Он дал нам скипетр и сказал чтобы мы хранили его до тех пор... до тех пор...
   - До тех пор, пока он не понадобится мне вновь, и я не вернусь за ним. Так?
   - Так, - согласился седобородый. - Но ты не Кассиус!
   - Так проверь меня.
   Гном осторожно подошел к нему и протянул руку. Кассиус нежно взял ее. Брови, закрывавшие глаза гнома, засветились зеленым. Он ахнул от изумления.
   - Я вижу! Я вижу!
   - Он видит, - бормотали другие гномы. Они подошли поближе и тоже протянули руки. Все старались прикоснуться к нему и скоро образовалась небольшая давка.
   - Мы видим! Мы видим! - кричали гномы. По пещере распространилось зеленоватое свечение от их глазниц. - Видим!
   - Да-да-да, вы видите, - сказал Кассиус. - А теперь, надеюсь, вы позволите мне взять МОЙ скипетр?
   - Бери его, господин, - сказал седобородый. - Но скажи, ты когда-нибудь дашь нам его еще раз?
   - Может быть, - уклонился от ответа Кассиус. - А сейчас, простите, мне пора идти. Меня ждут дела, ради которых я и пришел к вам за скипетром.
   - Прощай, Сид. Уверен, ты будешь хорошим королем.
   - Так вот, где я слышал твое имя, - ошеломленно пробормотал гном. - Ты тот самый Кассиус? Почему ты не сказал сразу?
   - Ты бы все равно не поверил.
   Кассиус развернулся и вышел из Пещеры Совета. Гномы сразу же принялись громко обсуждать случившееся.
   - Я сразу почувствовал, что это он! Вот, точно не знал, но чувствовал, что это не просто чужак!
   - Врешь ты все! Ничего ты не почувствовал... - крики затихали вдали. Кассиус уже подходил к выходу из пещеры. Здесь он смог, наконец, разогнуться и вздохнуть полной грудью.
   - А, вот и ты, - поприветствовал его Сарон, как только он вышел из подземелья. За спиной у него, обернутый в гномю куртку, висел Миколос.
   - Мы выполнили задание, - с ходу начал Дергис. - Теперь верни нам нормальный вид.
   - Ну, конечно, - сказал Кассиус. - Подходите ко мне по очереди.
   Первым подошел Дергис. Кассиус прикоснулся к его лбу скипетром. Раны, оставшиеся от зубов сторожевых крыс, затягивались на глазах. На объеденной королем гномов руке начали вздуваться пузыри, они зашипели, как кипящее масло и начали разбухать. Когда последние пузыри лопнули, у Дергиса полностью восстановилась рука. Кожа его порозовела, теряя свой мертвый вид. Щеки заалели здоровым румянцем.
   - О-о-о, - простонал от наслаждения Дергис.
   Кассиус притянул скипетр Глаза обратно.
   - Погоди! - крикнул Дергис. - Я все еще вижу все в зеленом свете.
   - Что с моими глазами? - обернулся он к Сарону.
   - Зеленые и светятся.
   - Да брось, Дергис, - Кассиус похлопал его по плечу. - Тебе не пристало придираться. Секунду назад ты был полуразвалившимся зомби, а теперь переживаешь из-за цвета глаз. Ты не слишком много хочешь?
   - Я просто хочу стать таким же, как был, - насупился Дергис.
   - Таким же слабаком? Таким же трусом? Ничего не видеть в темноте? - после каждого вопроса, Кассиус угрожающе надвигался на него. - Ты уверен, что хочешь этого?!
   - Да просто люди... не поймут, чего это я такой. Да и девушки. Как мне с ними теперь знакомится?
   - И ты променяешь свою силу и способности на возню с бабами?! - Кассиус уже кричал.
   - Да ладно, ладно, все нормально, - Дергис примирительно поднял руки. - Я согласен, теперь мне намного лучше, а теперь, пожалуйста, излечи моих друзей.
   - Без проблем, - показная злость Кассиуса куда-то испарилась. - Подходите ко мне.
   Сарон отвязал брата и положил его на землю.
   Прикаснувшись к ним скипетром, Кассиус придал и им здоровый вид. Голова Сарона снова приросла к шее, а у Миколоса выросли новые конечности.
   - Ну вот и ладненько, - удовлетворенно сказал Кассиус, закончив.
   - А как насчет золота? - спросил Сарон.
   - Какого золота? - удивился Кассиус.
   - Того самого золота, которое ты нам обещал. По пятьсот золотых каждому, - напомнил Сарон.
   - Ну ты и жадина, - восхитился Кассиус. - И все-то тебе мало.
   - Ты обещал.
   - Ладно, ладно. - Кассиус порылся за пазухой и вытащил оттуда три тяжелых кошеля. - Держите свою награду.
   Сарон бережно взял деньги.
   - И что, мы свободны? Можем идти обратно, к себе домой? - спросил Миколос.
   - Да.
   - А король не будет против?
   - Король? Какой король? Сид?
   - Нет, - напомнил Миколос. - Наш король.
   - Ах, этот король, - Кассиус расхохотался. - Нет. Он точно не будет против.
   - Ну, значит мы пошли?
   - Конечно, - Кассиус пожал плечами. - Скатертью дорожка.
   Три друга осторожно отошли от него. Зайдя за деревья, они побежали. Остановились они только после часа непрерывного бега.
   - А я даже не запыхался, - с гордостью сообщил Сарон. - Вот теперь у меня жизнь начнется. Я же работник золотой. Что там дрова порубить, я теперь целое поле могу вспахать без вола.
   - Мне почему-то кажется, что мы о чем-то забыли, - сказал Миколос.
   - Да брось, все нормально.
   - Нет, что-то такое есть... Вспомнил! Кинжал! Мы забыли отдать ему кинжал! - Миколос достал кинжал из за пазухи.
   - Наверняка у него есть запасной, - попытался успокоить друга Дергис.
   - А если нет?
   - Перебьется. Сам виноват, что прошляпил. Успокойся, ну подумаешь, какой-то кинжал. Ты же не думаешь, что у нас могут быть из-за него неприятности? Не думаешь? Миколос выразительно посмотрел на друга. - Успокойся, Мико, идем домой, - устало сказал Дергис. - Все будет хорошо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"