Гурьянов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Дети воздуха 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Детей земли". Пролог и первая глава.

  
  Пролог.
  Факелы так чадили, что их дым создавал иллюзию громовых туч, скапливаясь под потолком. На троне посередине огромного зала горел костер. Но его огонь струился таким образом, что напоминал фигуру человека, сидящего на троне.
  К трону подошел красивый юноша, с длинными белыми волосами, одетый в серую мантию и серые брюки. Мантия была распахнута на груди, открывая медальон с изображением пентаграммы, вписанной в круг. В руках он держал скипетр, оканчивающийся массивным шаром, от которого исходило зеленоватое свечение. Внизу шар оканчивался четырьмя расходящимися шипами. Юноша вскинул скипетр и направил его на огненную фигуру.
  - Это ты стоишь за нападениями на мой народ?
  Огненный человек, сидящий на троне, лениво кивнул головой.
  - Зачем тебе воевать со мной, Геенар?
  Фигура прочертила в воздухе какой-то неопределенный жест.
  - Отвечай мне, Геенар!
  - Это не твое дело, Кассиус, - ответил огненный человек.
  - Не мое дело? Моих людей истребляют сотнями по твоим наводкам и ты говоришь, что это не мое дело?!
  - Не твое, - ответил Геенар. - Грядут перемены, Кассиус, большие перемены в Созвездии Клевера. Не советую тебе стоять на нашем пути.
  - Нашем? Кто тебе помогает?
  - Не твое дело! - рявкнул Геенар. Его пламя вспыхнуло ярче, поднявшись почти до самого свода зала. Врочем, Геенар быстро остыл и вернулся к своему прежнему размеру.
  - Уходи, Кассиус. Здесь тебе делать нечего.
  - Хорошо, Геенар, я уйду. Но знай, что я вернусь к тебе очень скоро. И когда я вернусь, то уже не буду просить тебя об ответах. Я буду требовать их! И ты дашь мне ответы на все вопросы!
  Фигура на троне лениво взмахнула рукой, отвернувшись к стене.
  - Я буду ждать тебя, Кассиус.
  
  
  Глава 1.
  
  Мужчины сидели около костра. Их было трое. Двое из них были одеты в простую крестьянскую одежду, а третий в красно-синюю униформу стражника, с выглядывающей из воротника кольчугой. Они бы могли сойти за обычных путников, если бы не глаза. Точнее, те зеленые светящиеся собственным светом шарики под их веками. Костер они зажгли просто по привычке, так как их глаза позволяли им видеть все очень четко, несмотря на ночь.
  - А я ведь говорил, что он - мошенник, - сказал один из них. - Миколос, ну скажи, говорил я, что он нас обманет?
  Второй путник задумчиво почесал лысину и сплюнул в костер.
  - Мошенник-то мошенник, но теперь мы хотя бы не разлагаемся. А он ведь мог бы и этого нам не делать. Да и деньги...
  - А какой нам прок с этих денег? Ну ты скажи, какой с них прок, если все торговцы разбегаются, как только нас увидят?
  - А это уж ты сам виноват, Сарон, - третий путник, одетый как стражник, говорил как бы сам с собой, задумчиво глядя на пламя. - Зачем ты избил тех рыцарей?
  - Я? Избил рыцарей? - Сарон возмущенно вскочил и принялся ходить вокруг. - Никого я не избивал, Дергис, ты же знаешь какой я миролюбивый. Сами виноваты, что решили меня на костре сжечь. Ну не мог же я им этого позволить? Да я их и не бил особо, так, подтолкнул чуток.
  - Чуток? Их лошадей потом всей деревней с окресных крыш снимали. Некоторых по частям, - сказал Дергис.
  - Сами виноваты, - буркнул Сарон и снова сел к друзьям.
  - Неважно, кто виноват, - сказал Миколос. - Важно, что нам теперь делать? Куда идти?
  - Да куда угодно. Что, мир, что ли, маленький? Где-нибудь да пристроимся, - сказал Сарон.
  - А в каком направлении нам идти? - спросил у него Дергис.
  - Да хоть туда, - наугад тыкнул пальцем Сарон.
  - Что, прямо в столицу? - хмыкнул Миколос.
  - Ну, значит, туда, - ни на секунду не смутившись, Сарон тыкнул пальцем в противоположном направлении.
  - В пустыню? И что мы там будем делать? Загорать и бегать наперегонки с ящерицами?
  - Да что ты ко мне пристал? Если такой умный, сам тыкни куда тебе надо.
  - Я думаю, нам надо идти в пещеру, - сказал Миколос.
  - Что, к гномам? А неплохая, между прочим, идейка. Сид нас где-нибудь пристроит...
  - Нет, в другую пещеру, - Миколос подвигал бровями, надеясь, что до его брата дойдет. Поняв бессмысленность своих усилий, он устало сказал:
  - В пещеру с шаром и мечом. Туда, где все началось. У нас ведь остался кинжал, а значит, мы сможем туда войти.
  - И что ты там собираешься делать? - спросил у него Дергис.
  - Помните, там ведь был один меч, а ножен было четыре?
  - И что?
  - Мне почему-то кажется, что если бы мы вставили меч в другие ножны, то и проход открылся бы совсем другой.
  - Да ты же и так наугад его воткнул, - удивился Сарон.
  - Нет, не наугад. Я вложил меч в ножны с той стороны, где лежал... агент, который оказался не агентом. В те же самые, из которых он этот меч вынул. А на этот раз мы попробуем другие.
  - И что будет? - спросил Дергис.
  - Вот, заодно, и проверим. Делать-то все равно больше нечего.
  - Ладно, идем, - согласился Дергис. - Сарон?
  - Куда все, туда и я.
  Наскоро забросав костер землей, друзья собрали вещи и пошли в направлении Гиблой Рощи. Шли они молча, пока Сарон не расхохотался.
  - Мико, а ты помнишь лицо моей жены, когда она меня увидела?
  - Такое не забывается, Сарон.
  - А помнишь, что она закричала?
  - Помню, Сарон. Она закричала: Проклятое чудовище, я никогда не стану тебя больше кормить.
  Сарон так захохотал, что ему пришлось схватиться за дерево.
  - Представляешь? Хух... - он, наконец, смог перевести дух. - Нашла чем испугать! Да я, если встречу Кассиуса, расцелую его только за то, что больше мне не приходится есть ее отраву.
  - Вот видишь, - заметил Миколос. - Даже в нашем положении можно найти положительные стороны.
  - И плюс еще наши новые способности, - поддакнул Дергис. - С ними нам некого бояться.
  - И плюс деньги, - Сарон потряс кошелем, висевшим на поясе. - Если найдем слепого торговца, то сможем купить все, что пожелаем.
  - Ну вот и замечательно, - сказал Миколос.
  Дальше они снова шли молча. Никто из них даже не подумал, что может сбиться с пути. Шар звал их к себе все время. Даже ночами все трое видели во сне один и тот же сон. Зеленые светящиеся волны, омывающие их тела.
  Пытаясь жить в дервевне, они часто останавливались и смотрели вдаль - в одну и ту же сторону. В сторону Гиблой Рощи, где они однажды умерли и возродились вновь. Тогда ее еще не называли Гиблой. Название ей дали после того, как они вернулись оттуда и рассказали о своих приключениях. Конечно, никто им не поверил, но Гиблую Рощу жители деревни с тех пор обходили стороной.
  - Уже близко, - сказал Сарон. - Я чувствую его.
  - Мы все его чувствуем, - сказал Миколос.
  - О, да! - согласился Дергис. - Еще как чувствуем.
  Сияние, идущее из их глаз, становилось все сильнее. Зеленый свет рассеивался по кустам и деревьям вокруг, придавая лесному пейзажу загадочный и мистический вид. Но путники не замечали этого. Для них весь мир уже давно выглядел именно так. Любая вещь, на которую они смотрели, отсвечивала для них всеми оттенками зеленого цвета.
  - Здесь. Давайте копать.
  Проход, который вел в пещеру, закрывала земля. Земля, покрытая травой так, что если бы они точно не знали, что ищут, то не смогли бы отличить это место от любого другого.
  Друзья начали разбрасывать землю руками. С их силой, длилось это недолго. Наконец, они выкопали горизонтально лежащую дверь и открыли ее.
  Вниз они спускались молча. Идущий впереди Сарон не выдержал и перешел на бег, не в силах сопротивляться зову зеленого шара. Остальные тоже побежали и воткнулись в его спину, когда он остановился.
  - Миколос, тут закрыто, доставай свой кинжал, - крикнул Сарон. - Ну скорее, чего ты там возишься?!
  - Сейчас, сейчас, - бормотал Миколос, роясь в своем рюкзаке. - Вот он! Держи!
  - А что с ним делать?
  - Не знаю, в тот раз... сам-знаешь-кто по чему-то бил. Попробуй потыкать кинжалом.
  - Не получается.
  - А там есть какая-нибудь замочная скважина? - спросил Дергис.
  - Нет тут ни черта. Сплошная стена.
  - Тогда попробуй ударить в нее рукоятью, - предложил Миколос.
  - Ура! - закричал Сарон. - Я ударил, и часть стены исчезла. Просто испарилась.
  - Продолжай в том же духе.
  Сарон бил в стену, пока не она не исчезла полностью. Он забежал в пещеру и бросился к шару.
  - Стой! Не подходи к нему! - крикнул Миколос.
  - Почему? - Сарон притормозил у самого шара.
  - Тебя может снова утянуть в него.
  - А-а-а, - Сарон разочарованно вздохнул и просто смотрел на шар, не двигаясь с места.
  - А вы заметили, какой он красивый?
  - Да, Сарон, заметили, - ответил ему Миколос, вынимая из ножен рядом с проходом меч.
  - А вы заметили, какой он... зеленый?
  - Да, Сарон, это мы тоже заметили, - ответил ему Миколос, подходя к ножнам на соседней стене.
  - А вы заметили, как он светится? - спросил Сарон.
  - Да, Сарон, - Миколос уже вставлял меч. - Пошли.
  - Вот как смотрю на него и такое чувство, что домой вернулся, - вздохнул Сарон. Он пошел к открывшемуся рядом с ножнами проходу, оборачиваясь на ходу, чтобы еще немного полюбоваться шаром.
  Миколос с Дергисом уже поднимались по лестнице и Сарон подбежал к ним, воткнувшись в спину Дергиса, когда тот неожиданно остановился.
  - Эй, ты чего?! - Сарон обиженно потер лоб. - Не мог предупредить? Что там такого?
  - Полагаю, мой милый Сарон, он просто немного удивился, увидев здесь меня, - ответил кто-то очень знакомым голосом. Этот самоуверенный тон, эта аристократическая манера растягивать гласные, могли принадлежать только одному человеку.
  - Кассиус?
  - Он самый, - рассмеялся тот. - Что вы так долго? Я вас уже заждался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"