Гурьянов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Дети воздуха 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  Дергис и Миколос сидели в камере эльфийской тюрьмы и угрюмо молчали, не глядя друг на друга. Кассиус тихо посапывал, уснув на горке сухих листьев.
  Их камера не была похожа на те, которые строили в их родном мире. У них либо строили тюрьмы из камня, либо просто вырывали яму и накрывали ее тяжелой стальной решеткой. Эта камера, как и все Гнездо, была сделана из дерева. Первым не выдержал Миколос:
  - По-крайней мере здесь свободнее, чем на улице.
  - Свободнее? - хмыкнул Дергис.
  - Я хотел сказать, здесь больше места, - поправился Миколос.
  Дергис растолкал Кассиуса.
  - Что, вы уже украли туфли? - спросил Кассиус, зевнув.
  - Не придуривайся, Кассиус. Мы еще даже не выбрались из тюрьмы. И виноват в этом ты.
  - Я?
  - Да, ты. Это ты запретил нам применять силу против эльфов.
  - И правильно сделал. По самым скромным подсчетам в Гнезде живет несколько миллионов эльфов. Представляешь, что было бы если б они накинулись на нас разом?
  - Ты же говорил, что наши тела неуязвимы!
  - У всякой неуязвимости есть границы. И уж точно никакая неуязвимость не выдержит одновременного залпа из тысячи эльфийских самострелов.
  - А что в этих самострелах такого особенного? - удивился Дергис.
  Кассиус наклонился к нему поближе и прошептал на самое ухо:
  - Они стреляют молниями.
  - Мол...
  - Тс-с-с, не говори вслух, - Кассиус зажал ему рот ладонью. - Произносить вслух это слово запрещено законом.
  - Может, расскажешь нам об их законах побольше? Мы ведь попали в тюрьму именно из-за того, что не знали их законов.
  - Я бы объяснил, но это бессмысленно. Список их законов постоянно увеличивается. У эльфов есть специальная служба, которая каждый день придумывает несколько новых законов, она называется Разум. Законы записывают в специальные книжки, которые называют Кодексами. Одно только перечисление их законов заняло бы целый день.
  - А чем их не устраивают законы, которые издает король? - удивленно спросил Дергис.
  - Дело в том, что у них нет короля, - ответил Кассиус.
  - Что, совсем никакого короля? А кто же ими управляет? И кого они публично казнят во время революций?
  - В том-то и проблема. У них не бывает революций потому, что им некого свергать. Разумцев меняют каждый месяц. Конечно, их меняют только с теми, кто раньше уже был Разумцем. Они меняются местами по очереди. А иногда делают Разумцами своих друзей или родственников.
  - Какое варварство! - ужаснулся Дергис. - Если не иметь короля в голове, станешь сумасшедшим. А здесь целое сумасшедшее Гнездо. Как же они живут, бедолаги?
  - И не спрашивай, - грустно улыбнулся Кассиус. - Разумцы все время выдумывают новые законы, чтобы хоть как-то оправдать свое существование. И их даже некому заменить потому что никто, кроме Разума, законы издавать не может.
  - А почему бы им не перевешать всех Разумцев?
  - Не знаю, - пожал плечами Кассиус. - Наверное, у Разума слишком хорошая охрана.
  - Какое варварство! - снова сказал Дергис. - Охранники готовы убивать восставших против гнета мирных жителей, чтобы спасти властьимущих? Знаешь, я сейчас горжусь, что служил в благородной королевской страже. Мы, конечно, избивали иногда торговцев, чтобы было на что выпить, но чтобы вести себя так гнусно... Если встречу кого-нибудь из Разума или из их охраны, убью на месте! Такие сволочи не заслуживают жизни! И вообще, у общества, в котором народ не имеет права забить до смерти камнями плохого правителя, нет будущего. Мы могли бы помочь им устроить революцию.
  - К сожалению, у нас нет на это времени. Мы должны как можно скорее украсть Крылатые Туфли, не забыли?
  - Мы не забыли и еще об одной вещи, - сказал Миколос. - Ты обещал нам доказать, что Сарон жив.
  - Ах, да, еще и это, - вздохнул Кассиус. - Сядьте поближе.
  Когда они подсели, Кассиус достал из-за пазухи какую-то непонятную черную коробочку. Он дунул на одну из ее сторон и та загорелась зеленым светом. Кассиус поднес к ней губы и зашептал какие-то слова. Зеленое сияние стало засасывать внутрь коробочки, все глубже и глубже, пока стенка совсем не исчезла. Внутри коробочки они увидели расплывчатый силуэт ползущего по тоннелю Сарона. Разглядеть что-то точнее мешало плохое освещение. Единственное освещение давали горящие зеленым глаза Сарона.
  - Ты засунул его в коробочку? - Миколос выхватил ее у Кассиуса и поднес ко рту.
  - Не волнуйся, Сарон! - крикнул он. - Мы вытащим тебя отсюда!
  Некоторое время Миколос смотрел на маленькую копию брата. Когда он повернулся к Кассиусу, его губы дрожали.
  - Он меня даже не слышит. Как ты мог так с ним поступить?!
  - Успокойся, Миколос, это не твой брат.
  - Что же я, своего брата от кого-то еще не смогу отличить, по-твоему? - рассердился Миколос.
  - Ты не понял. Это не твой брат, а только его изображение. Картинка. Ты в детстве картинки рисовал? Это то же самое.
  - Значит, ты нарисовал картинку Сарона и пытаешься этим доказать, что он еще жив?
  - Он правда жив, клянусь вам. Картинка показывает, что он в данный момент делает. Посмотри, он все время двигается по-разному. А я ничего с коробочкой не делаю. Знаешь что, если мы украдем Крылатые Туфли до того, как стемнеет, я подарю вам эту коробочку, Кассиус дунул на нее, и изображение Сарона исчезло.
  - Тогда я пока подержу ее у себя, - Миколос предусмотрительно засунул ее за пазуху. - Ты постоянно забываешь о своих обещаниях. Вечно куда-то торопишься, а нам приходится едва ли не силой вытряхивать из тебя обещанные награды.
  - Ладно. Чтобы включить или выключить коробочку, просто дунь на нее посильнее. А потом шепотом прикажи ей что ты хочешь увидеть. А сейчас за дело. Для начала вырвите решетки.
  - Как же мы вырвем решетки? Они же деревян... ные, - запнулся Дергис.
  - Вот именно. Давайте, выламывайте их поскорее.
  Дергис засучил рукава, подошел к решетке, ведущей на улицу, и без усилий выдернул несколько прутьев.
  - А теперь мы вылезем наружу, на крышу. Я первый.
  Кассиус вылез в окошко и вскарабкался наверх. За ним последовали Миколос и Дергис.
  - А тут высоко, - сказал Дергис. - Если мы подскользнемся, то нарушим их законы еще раз.
  - Даже и не думай, - зашипел на него Кассиус. - Если упадешь, мы за тобой возвращаться не будем. Времени почти не осталось!
  Забравшись на крышу прямоугольного здания тюрьмы, Кассиус помог влезть друзьям и снял с пояса кошелек. Оттуда он вытащил зеленоватую монетку и подбросил ее в воздух. Монетка зависла, некоторое время висела без движений, а потом дернулась в сторону.
  - Все за мной! - крикнул Кассиус.
  Следом за летящей монеткой, он подбежал к краю крыши и прыгнул в деревянную трубу, подвешенную к стене тюрьмы. Остальные прыгнули следом и заскользили вниз. Проход, по которому они падали, вскоре повернул в сторону и, охнув от падения, они заскользили по его стенке.
  - Кассиус, а куда ведет этот проход? - крикнул Дергис.
  - Понятия не имею, - крикнул тот в ответ.
  - Кассиус!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"