Гурыныч Змей : другие произведения.

Свет в конце туннеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

З. Гурыныч

Свет в конце туннеля.

Нe вернувшимся с войны посвящается.

   Занятно, а что это на мне лежит, - думаю я, одновременно пытаясь хотя бы пошевелиться. Блин, я не то что двигаться, но и дышать скоро не смогу, хоть бы кто-то догадался, что мне нужна помощь извне. И тут покрывало съезжает с меня вправо и передо мной открывается вид на белый потолок. Но и это проблему пока не решило, дышать все равно трудно. Тело помаленьку начинает привыкать к свободе. Первыми после глаз, приходят в порядок уши. Вместо бу-бу-бу, которое они воспринимали до этого, я разбираю поток тихих взволнованных вопросов:
   - Куда попали? Что сломал? Где болит? - тут сбоку в зону видимости выплывает чей-то лоб и два глаза. Они четко оцениваю ситуацию - О, глаза вроде открыты, Да, скажи ты хоть слово!
   - Хоть слово - выдавливаю я из себя, хотя голос пока не совсем мой.
   - Ну, слава богу, живой - изрекает лоб и освобождает мне вид на потолок.
   Я лежу и пытаюсь восстановить дыхание. Но чувство какой-то незримой опасности, заставляет меня еще до того, как организм пришел в себя, приподняться и, опираясь на локти, оглядеться. Какая-то незнакомая прихожая, рядом очень мощный мужик лежит лицом вниз, а обладатель лба пытается его перевернуть на спину. Силенок явно не хватает.
   - Ребята, у вас все в порядке? Помощь не нужна? - В дверях стоит молодой человек в форме цвета хаки с автоматом наперевес.
   - Помоги мне перевернуть этого Гулливера, - просит мой спаситель - а то я домкрат дома забыл.
   Они вдвоем переворачивают, лежащего рядом парня, а я во время переворота понимаю, что он уже нежилец. В районе солнечного сплетения и тела торчит рукоятка ножа. Насколько мне не изменяет память, у меня такого не было. Да и мой нож в ножнах. Я автоматически проверил его наличие.
   - Фью, - присвистывает мой спаситель, исподлобья глядя на меня - Да ты опасен, Парамоша!
   - Да, я его впервые вижу, и мой нож в ножнах - делаю попытку оправдаться я.
   - А ты чего смеешься? - Огрызнулся мой спаситель на широко улыбающегося бойца. - Найди помощника и вынесите его из здания. Нам тут пару дней кантоваться, так что нужно нормально обустроиться. Слушай, парламентер недоделанный, - продолжил он, уже обращаясь ко мне - какого черта ты попер через парадный вход. Я же тебе сказал, дождитесь выстрелов, а затем штурмуйте. Герои тут мне ни к чему. Хорошо, хоть, айкидо не забыл.
   - Трудно забыть то, чего никогда не знал, - пробубнил я себе под нос - судя по ранению, это результат айкипосле. Глянь-ка лучше мой затылок. А то у меня что-то сильно голова болит.
   - Минутку - он быстрым и ловким движением выдергивает нож из груди здоровяка, встает и наклоняется над моим затылком.
   - Ну что - резюмирует он - здоровенная шишка. Видать, ты, поддерживая фамильные ценности, обязался раз в год ставить шишку на голове. Но чем провинился твой затылок, я в толк не возьму. Хотя тебе повезло. Вероятно, твоя походка, вразвалочку, позволила тебе уклониться от прямого удара. Если бы он попал... Да ладно, не попал, считай пронесло.
   - А голова, однако, не только болит, но еще и кружится - обиженно жалуюсь я.
   - Вот тебе пятак, - заявляет он, протягивая мне, магазин от калаша - приложи. Там в комнатах есть и кровати и диванчик. Завались и поспи пока. А мне пора выдвигаться искать тебе проводника. Время поджимает.
   Не помню, как я добрался и улегся, только проснулся я оттого, что меня трусили за плечо. И тут произошло совсем неожиданное для меня. В руке моей откуда-то вдруг взялся нож, и я, еще не совсем проснувшись, сделал попытку попасть в трусившую меня руку. Затем, резко обернувшись, увидел улыбающееся лицо того типа, что посоветовал мне поспать.
   - Вижу две недели, проведенные тобой на полигоне, не прошли даром, - резюмирует он - как голова?
   - Да вроде не напрягает - отвечаю и, одновременно щупая затылок, натыкаюсь на шишку. - Вроде рога прорезаются. По крайней мере, с одной стороны...
   - Нет, ты встань и пройдись! - приказывает он - А то сидя, не очень понятно, что и где у тебя прорезается.
   Я встаю, прохожусь до дверей и обратно, и, с ожиданием смотрю в лицо экзаменатора. Он достает из своего рюкзачка какой-то небольшой черный мешочек и со словами - прикрепи где-то в районе ременной бляхи - протягивает его мне.
   - Это что, кошелек? - спрашиваю я, одновременно взвешивая полученное - А судя по весу, внутри только золото.
   - 60 золотых монет - говорит он, глядя на то, как я привязываю кошелек к поясу - конечно, если кто-то что-то не украл.
   - А карту поля чудес тоже дашь? Или хотя бы расскажи, как туда добраться - пытаюсь пошутить я.
   - Тоже мне, Буратино бракованный! Скажем так, носом не вышел. Хотя, длина языка компенсирует этот недостаток и делает тебя на него похожим. А из какого полена тебя сделали?
   - Дубина стоеросовая, моя сводная сестра - огрызнулся я - может, расскажешь, зачем мне сейчас лишние деньги. Я вроде не на базар собрался.
   - Все, пора идти. Тут до места минут десять. Тихий час ради тебя не удлинят. Выходим, по дороге объясню, что успею.
   Мы вышли через главный вход, не торопясь и не прячась, пошли по достаточно широкой тропинке. Вероятно, не только дом, но и вся прилегающая территория была взята под контроль, пока я спал.
   - Неделю назад я узнал, - начал он - что с такой миссией, как твоя, было отправлено уже четверо. И об их дальнейшей судьбе мы ничего не знаем. То есть, подготовили, отправили, обратно не дождались. Правда, есть небольшое отличие: тебя рекомендовали послать иные, а те, что были до тебя, были посланы нами. Учитывая все это, я пришел к выводу, что вероятность того, что ты вернешься, неуклонно стремится к нулю. Так как тебе основательно дали по голове, то я сообщил обеим сторонам, что у тебя сотрясение мозга. Они-то не курсе, что ты совершенно безмозглый. Хотя проводника я тебе тоже нашел, пообещал ему так много, сколько ему и за пару лет не заработать. Короче, теперь тебе решать, идешь ты лечиться, или в туннель.
   - То, что ты всем сообщил о моей больной голове, это здорово. Теперь иных можно доставать тугодумием, а наших склерозом. Свободы будет побольше, а поле маневра пошире. Ты, мне про золотишко обещал рассказать.
   - Только обещай отнестись к этому серьезно.
   - Ты рассказывай, а там посмотрим.
   - Итак, - начал он - изучая зону действия иных, я обнаружил там нечто, что не поддается обычному логическом описанию. Вот это я сказанул, боюсь, повторить это будет сложно. Местные стали замечать проявления, которые можно отнести к области сказочного, религиозного или потустороннего вмешательства. Они назвали их феями и ангелами.
   - Такой большой, а в сказки веришь - вырвалось у меня.
   - Я же просил не перебивать - обиделся он.
   - Прости, сорвалось, я весь внимание - подбадриваю его я.
   - Ангелы помогают клиенту в бою. Нет, они не сражаются за него. А просто как-то активизируют его боевые качества, ну скажем силу, скорость реакции, или меткость, а его врагу создают всякие препоны. Ну, положим, он подскальзывается в самый ответственный момент боя, или в момент выстрела в глаз залетает мошка. В общем, создает условия для победы клиента, по ходу боя. Но, как и кого выбирает ангел, никто не знает. Цена его услуг тоже пока неизвестна. Иное дело фея. Она сама находит клиента, который может оплатить ее услуги. Стоимость ее услуг 30 золотых. С помощью телепатии, она сообщает клиенту, что ее выбор пал на него. Цена ее такая-то и может она, допустим за две секунды, сообщать избранному об опасности. А в боевых действиях, это более чем достаточно. Если он согласен, то она сама забирает деньги. У тебя в кошельке на пару фей, и знания, что ангел не плод твоей воспаленной фантазии. Если, есть вопросы, задавай, ибо мы уже на месте, и как только я махну рукой, к нам подрулит проводник.
   - М-да, - выдавливаю я из себя - продажные феи и боевые ангелы. Нет слов! Не надо было мешать "Золушку" с "Апокалипсисом". Будь я твоим психиатром, то направление было бы уже у тебя в кармане. А так, скажем, ясненько! Если вдруг, поступит предложение, не премину воспользоваться. А где твой проводник?
   - Ребята, может, поторопитесь? Тихий час начался 5 минут назад - сообщил, только что подошедший, молодой человек, весь обвешанный оружием.
   - Знакомьтесь, через туннель вам идти вместе. А сейчас, дай-ка нам еще минутку - говорит мой попутчик, обращаясь к проводнику - он тебя у входа нагонит.
   Проводник кивает и идет дальше по тропинке, быстро скрываясь за ближайшими кустами.
   - Я вынужден тебе задать этот вопрос, так как твоя голова недавно встретилась с чем-то очень тяжелым. Сформулируй-ка по быстрому, цель твоих переговоров с иными.
   - Мир, дружба, жвачка - рапортую я.
   - Все так - уныло подтверждает он - короче, у тебя под мышкой двадцатизарядная беретта и с десяток обойм по карманам. Не экономь на патронах, если почувствуешь хотя бы намек на опасность. Удачи, она тебе сейчас нужна в полном объеме.
   Мы жмем, друг другу руки, и я, быстрым шагом, устремляюсь вслед за проводником. Хотя, зря я разгонялся. Буквально за первым поворотом тропинки открылся вид на вход в туннель. Такой каменный полукруг, метра три с половиной в диаметре, в зените которого, мигает круглый красный фонарь и черная пустота внутри. Мой проводник еще шагал к этой черной дыре. Этот факт мне здорово не понравился, и я решил не откладывать проверку своих сомнений в долгий ящик.
   - Прежде чем мы войдем в туннель, - начал я, остановившись в метре от проводника - мне бы хотелось задать тебе несколько вопросов.
   - Я и сам собирался провести маленький инструктаж - обычным голосом, как бы скучая, ответил он.
   - Тогда говори первым, - отозвался я - может мои вопросы, потеряют актуальность.
   - Тихий час назван тихим, не потому, что он декларирует послеобеденный отдых, - начал он - а потому что в это время в туннеле запрещено пользоваться любым огнестрельным оружием. Ну, ясно, что гранатой или любым другим взрывным устройством работать под землей никто не будет, себе дороже, враг то может и будет обезврежен, но и себя самого похоронить можно. Но тот, кто нарушит этот запрет, сразу становится вне закона и для наших и для иных. То есть, в туннеле напихано столько следящей аппаратуры, что когда стрелок-нарушитель выходит, то его фото есть уже у каждого снайпера. И учти, даже если на твоей беретте есть глушитель, они все равно фиксируют выстрел. Не надо только прожигать во мне дырки своим взглядом. Да, подслушал я ваш прощальный разговор. Но, похоже, твой командир специально кричал на всю округу. Он хотел, чтобы я был в курсе, что ты вооружен, но идешь с миротворческой миссией.
   - Интересно - с ухмылкой интересуюсь я - что может помешать мне достать мою беретту, и сделать в твоем лбу дырку. Похоже, мы еще не под землей и стрелять здесь можно. А я, тебе, пока, не очень верю. Может мне без проводника в туннеле будет спокойней.
   - Ничего, кроме здравого смысла - отвечает проводник - Убив меня, ты сегодня уже никуда не попадешь. Просто времени не хватит, найти замену. А завтра ни один проводник тебя не поведет. Кому охота так рисковать, даже за серьезные деньги. А я, зная, что ты очень даже мирный товарищ, постараюсь доставить тебя в целости и сохранности. Кроме того, за тебя живого, обещана премия величиной с аванс. Ну что, пошли, пока время позволяет. Итак на всякую болтовню почти треть отпущенного времени угробили. Догоняй.
   Он, не торопясь, разворачивается и, также не спеша, направляется к туннелю. Во дает! А как же я? Да, подслушал, затем признался, сказал, что ничего личного, только работа, затем предложил следовать за собой. Пару мгновений я все это переваривал, а затем пустился вдогонку за проводником. В туннель мы вошли вместе.
   - Замнем для ясности - говорю я - я тебя потом убью, если захочешь, конечно. А сейчас руководи.
   - Мы отстаем, поэтому берем старт бегом. Бежим по центру туннеля. Увидишь встречных, переходи на шаг и держись правой стороны. Бег трусцой, без всякого напряга. А теперь вперед!
   Пришлось бежать. Так как, бегун из меня никакой, то моя трусца была ненамного быстрее ходьбы. Но, в этом были свои плюсы. Размеренное движение тела позволило мне быстрее и глубже понять, что со мною происходит, и как это абсурдно и противоречиво смотрится со стороны. Я бегу неизвестно где, а мой проводник бежит за мной. Хотя, по идее, он должен бежать впереди. А место пробежки, просто супер. Полутемный туннель с земляным покрытием под ногами. Хорошо еще, что некоторые лампы горят, а то бежать в кромешной темноте, было бы несколько сложнее. И еще, этот непонятный тихий звук, на который я не сразу обратил внимание. Занятно, если петь одновременно буквы "Ш", "Э" и "У", то, как раз он и получится. Но для подобного пения нужен маленький хор. "Ш" - как и все шипящие звуки, действует на слушателя успокаивающе, "Э" - выражает неуверенность и непонимание, а "У" - угрозу или опасность. А сочетание, вернее одновременное воспроизведение всех трех вызывает у слушателя постоянное ожидание непонятно чего. И только я это начал понимать, как меня привел в себя голос моего проводника:
   - Переходим на шаг. - сказал он достаточно громко и через пару секунд поравнялся со мной слева - Идем по правой стороне. Как только минуем встречных, можно будит расслабиться. А сейчас, надо быть внимательным.
   Да, я как-то не заметил тени впереди нас. Мы быстро миновали несколько групп людей, шедших нам навстречу. Никаких провокаций с их стороны не последовало. Я даже лиц не смог рассмотреть, хотя, наверное, просто не хотел их видеть. Дальше мы шли рядом, быстрым шагом и молча.
   - А твой командир сказал, что у тебя ко мне море вопросов - не выдержал молчания он.
   - После того, как ты подслушал наш прощальный разговор, у меня пропало желание задавать вопросы - негромко отмахнулся я.
   - Да, ладно. Не бери в голову. Обязуюсь, рассказать все, что знаю, нам еще достаточно долго до выхода - предложил он.
   - Как прикупить ангела? - не удержался я от провокационного вопроса.
   - Никак - не задумываясь, отвечает проводник - Они либо выбирают тебя в качестве объекта, либо ты о них только пересуды слышишь.
   - А те, которых выбрали, как об этом узнают?
   - Ну, об этом никто не рассказывает - как бы с неохотой говорит он - похоже, сами ангелы об этом беспокоятся. То есть, если тебя выберут, то ты про это обязательно узнаешь.
   - Посмертно - резюмирую я.
   - Ну, зачем так кардинально - ухмыляется он - вероятно пораньше. А то, как же в народе этот слух появился? Кто-то где-то чего-то рассказал. Иначе и слухов бы не было.
   - Ясно... Больше вопросов нет - решил закончить я бестолковый разговор.
   - Не понял, а как же все остальное, неужели не интересно?
   - Да нет. Мне интересно, буквально, все, что касается иных и их конфликта с нами. Но, похоже, ты либо не знаешь ответов, либо они настолько субъективны, что полагаться на них, себе дороже.
   - Мы же вроде впервые видимся. - Удивился мой попутчик - Откуда, вдруг, такая нелестная оценка моей скромной персоны?
   - Это очевидно. - Лениво и растяжку произнес я - Мужчина средних лет, судя по ведению беседы и словарному запасу, не дурак, вдруг оказывается в гуще военных событий. Первым делом, эвакуирует семью, затем возвращается, чтобы оберегать имущество, надеясь, что этот кошмар ненадолго. Но тут его пытаются призвать в армию, что одна, что другая сторона. Самое безопасное место оказалось между этими армиями. И пули вроде свистят, но стреляют не по тебе, и воевать не призовут, так как ты в самом пекле. А клиент, будь то наш или иной, как правило, задает одни и те же вопросы о противнике. А ты даешь ему такие ответы, которые он хочет услышать. Скажи мне, где я ошибся.
   - Круто! - восхищается он - Я как-то про себя так не думал. Хотя все верно. Похоже тебе вся эта колдовская нечисть не нужна! Ты и сам великий чародей!
   - Да нет, братишка. - С грустью в голосе, отвечаю я - Просто есть такая наука - логика. При умелом обращении с ней, ты можешь, либо возвеличить себя, либо сгореть на костре. Но, как правило, ты таких людей просто не замечаешь. Они, по жизни, тише воды и ниже травы. А вот иные, меня, как-то разглядели. И ситуация такая, что отказать нельзя - люди гибнут каждый день, не за что не про что. И заключить мирное соглашение, тоже сложно. Обе стороны, очевидно, перегнули палку. Хотя это просто метафора. Факт в том, что есть третья сила. Она самая опасная, потому что о ней знают все, но показать пальцем, либо не могут, либо не хотят. Это те кому, все происходящее, позволяет обогащаться. То, что они знают обо мне, я как-то даже и не сомневаюсь. Они точно потратят столько, сколько ни тебе, ни мне и не снилось, лишь бы конфликт продолжался, как можно дольше. А мой выход из туннеля, самый удобный случай. Иные меня еще не знают, а случайный выстрел, просто шальная пуля. Жаль, а все хотели, как лучше.
   -Да не бойся, ты! - Как-то очень радостно, отзывается проводник - У меня неплохой бронежилет. Я тебя на выходе прикрою.
   - Занятно, - игривым голосом начинаю я - а от гранатомета он тоже защитит? Стоп, а что это там за светлое пятно впереди?
   - Через метров двести туннель закончится - уже не очень весело, отвечает он - а это свет в конце туннеля. То есть выход.
   - Значит так. Ты отстанешь, шагов на двадцать. Если я пройду, это открытое место перед туннелем, то выходи спокойно. Считай, что феи с ангелами помогли. Ну а если все будет так, как положено, то ты сам понимаешь, что с телом делать.
   -Да брось, - говорит проводник - выйдем вместе. Ты это все придумал, чтобы меня испугать.
   - Вот и посмотрим - говорю я - Стой и считай мои шаги. Это не совет, а приказ. Ты, пока, очень многим нужен. Жене и детям при случае привет передавай.
   Я пошел, не оглядываясь. Конец туннеля был уже совсем рядом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"