Гусаченко Александр Сергеевич : другие произведения.

Обычно, но не сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ, навеянный рисунком хорошей подруги. Немного доброго стимпанка. Рисунок: http://wintershaman.deviantart.com/art/Airship-461915516

  Легкий, немного застенчивый ветерок робко гулял по комнате. Он заглядывал во все уголки, будто разведывая комнату перед тем, как в нее заглянет рассвет. Первые лучи солнца уже бежали по подоконнику. Кира не спала, широко раскрытыми глазами она смотрела, как утро отвоевывает территорию у тьмы. Она предавалась радостным размышлениям о сегодняшнем вечере, немного печалясь, что до него еще так долго. Всего один, или целый один день отделяет ее от события, которого она ждала три года... Бесконечно длинный, но безумно счастливый день.
  Снизу слышались звуки будущего завтрака: перезвон посуды, шкварчащая сковорода, звук легких шагов и незатейливая песенка. Ее напевала хозяйничающая на кухне женщина. Говорят, что в этой песенке 281 куплет, но удостовериться в этом было непросто, да и незачем.
  - Видимо маме тоже не спится - вслух сказала девушка и решила, что надо спускаться вниз. Обычно она бы еще повалялась пару часов и помечтала, но не сегодня.
  Казалось, прошло всего одно мгновение, а Кира уже стояла у окна, вдыхая ароматы сада и лета. В воздухе ощущался легкий запах дыма, что, впрочем, ничуть не портило чудесный вкус воздуха. Резко развернувшись, она буквально вылетела сквозь дверь, которая чудом увернулась от вихря рыжих волос, острых локтей и коленок. Это торнадо запросто могло лишить дверь петель и законного места. Скатившись с лестницы, девушка влетела в кухню, где вовсю суетилась женщина лет 40, а может 35, что само по себе и не важно.
  - Доброго утра ма! что у нас сегодня на завтрак? как ты рано встала, а я тоже уже проснулась! как ты спала, а что на завтрак? - казалось, на кухню ворвалось не меньше трех детей, столько было шума и вопросов.
  Женщина улыбнулась своим мыслям, с любовью посмотрела в огромные глаза дочери и снова подивилась, сколько жизни и непосредственности в этом потоке хорошего настроения и доброты.
  - На какой вопрос мне следует ответить первым? - Она строго подбоченилась. Однако глаза ее хитро и весело сверкали.
  - А как тебе будет угодно, можешь на все подряд или даже одновременно! - Кира подлетела к матери, крепко обняла ее и заглянула через плечо на плиту. - Вопрос о завтраке снят! - Прощебетала она. И тут же получила по руке, что коварно потянулась к готовому блинчику. Рассмеявшись, Кира устремилась за стол. Стул с трудом пережил это радостное событие и заскрипел под девушкой, в такт ногам, которыми та усердно болтала. В руках, неизвестно откуда, возникли нож и вилка. Не хватало только салфетки за воротником.
  - Иди, умойся, а я пока накрою на стол - Марта, а именно так звали мать девушки, строго посмотрела на дочь. Та ответила ей печальным и просящим взглядом, мать сдалась, рассмеялась первой и кинула в дочь полотенцем. Стул вновь выжил, хотя в этот раз его гибель казалась неизбежной. Кира, весело смеясь, коварно спрыгнула с обиженного предмета мебели. И, практически опрокинув его на пол, унеслась в направлении умывальника.
  Вернувшись, Кира обнаружила на столе блинчики, варенье, джем, чай, кофе и сок. Внезапно она поняла, что не так уж и голодна. И за рекордные полторы минуты уплела всего 5 блинчиков с вареньем и стакан сока. Она съедала намного больше, обычно, но не сегодня.
  - Схожу к Уиллу, хорошо? вдруг он уже проснулся.
  - Конечно, но обязательно приходи пообедать, а то опять забудешь обо всем на свете.
  - Сегодня не забуду! - Бросила она, уже выбегая из дома. Кажется, двери научились от нее уворачиваться. Впрочем, как и остальная мебель, что давно жила в доме и хотела бы пожить еще. Ведь у такой хорошей хозяйки жить - одно удовольствие.
  - У тебя шнурки развязаны - крикнула Марта быстро удаляющейся спине девушки. Но та вряд ли услышала. Еще мгновение посмотрела она вслед дочери и вернулась к домашним делам - сегодня действительно большой день. Нужно же привести дом в порядок, все вверх дном.
  
  На половине пути до дома своего друга Кира решила, что хочет одна посидеть на берегу реки. Она свернула в узкий переулок, затем еще в один. Так, дворами, с завидной регулярностью пугая своим появлением кошек и людей, она добралась до поля. А за ним весело журчала речка. Стремительными шагами Кира добралась до небольшого причала, что нависал над речушкой. Шлепнувшись на край последней доски, она улеглась на спину и принялась весело болтать ногами в воде, глядя на небо, по которому лениво бежали бледные облачка. Кира щурила глаза солнцу и представляла, как сегодня вечером будет встречать Дирижабль! Это было настоящее событие в жизни юной девушки. Восхитительно! Радостные мысли, теплое солнышко и журчание ручейка подействовали лучше любого снотворного. Кира прикрыла глаза... Когда она их открыла вновь, был уже полдень.
  - Привет - прозвучал знакомый и, как всегда, спокойный голос - не хотел тебя будить. - Он стоял чуть левее ее, на краю причала. Руки покоились в карманах, а взгляд был устремлен далеко вперед.
  Со стороны могло показаться, что она подскочила метра на два, но на самом деле она немного не достала до двухметровой высоты. Приземлившись, она уперла кулаки в бока, грозно посмотрела на Уилла, гневно раздувая ноздри.
  - И давно вы тут стоите, мистер Уильям Лог? - однако, не дождавшись ответа, весело расхохоталась и крепко обняла друга. - рада тебя видеть, прости что не зашла за тобой, хотела посидеть у реки, сама не заметила, как задремала. а как ты меня нашел? и давно ты тут стоишь?
  - Минут двадцать, может чуть больше. Я подумал, что ты пойдешь сюда или на вышку. Сначала решил зайти к реке и не прогадал. - Его спокойствие резко контрастировало с неиссякаемой энергией девушки, которая кружилась вокруг. Она сыпала вопросами и рисковала свалиться в воду, но причал любил эту взбалмошную девчонку и старался не уронить ее в реку.
  Кира схватила Уилла под локоть и потащила в сторону города. Сопротивляться ей было бесполезно, так что он отдался на волю рыжего урагана.
  - Пошли в мастерскую? ну пошли, там так здорово, сегодня смена Карла, он такой замечательный, пошли? - щебетала она, размахивая свободной рукой и грозя лишить спутника глаза. Ну или, по меньшей мере, поставить пару синяков.
  - Пойдем, я в любом случае собирался сегодня зайти туда, нужно посоветоваться по поводу моих чертежей. - Они вышли к домам и направились к центральной улице небольшого городка.
  Дорога к мастерской заняла минут десять: за это время, как ни странно, ни один житель не пострадал. Возможно, они вовремя ретировались на другую сторону дороги, или успешно уворачивались от Киры, но все остались целы. Мимо лениво ползли редкие паровички, щедро сдабривая воздух дымом. Один пыхтел особенно старательно, за рулем был знакомый паренек. Молодые люди поздоровались и перекинулись парой слов.
  Наконец они добрались. Звякнул колокольчик, что возвещал о приходящих посетителях... точнее в ужасе отлетел от двери, что открылась практически мгновенно. Если бы колокольчик мог думать, он бы решил, что так открывать дверь - это верх неуважения к дверным колокольчикам, но создатель не наделил его таким талантом. Пожилой мастер обернулся на звон и радостно улыбнулся, протянув руки к летевшей на него девушке.
  - Ах, дядя Карл, рада Вас видеть. Правда, правда рада! А со мной еще и Уилл - она показала рукой на юношу.
  - Доброго дня, мастер Карл, как вы? - поинтересовался Уилл.
  - И я рад вас видеть, молодые люди. Я отлично, а что собственно со мной сделается, да? - жизнерадостно засмеялся пожилой мастер Карл. - Вы, я вижу, тоже ничего себе в порядке? Ну и славно. Уилл, твои чертежи очень и очень хороши, но у меня есть несколько замечаний, подойди и взгляни вот сюда...
  Кира уже не слушала их, она принялась разглядывать множество механизмов, что наполняли комнату. Конечно, она все их уже видела, но не уставала восхищаться мастерством и изобретательностью братьев. Они владели мастерской уже, наверное, лет пятьдесят и всегда мастерили на совесть. Особенно Киру впечатляли часы. Каких тут только не было: настенные, наручные, карманные, настольные.. В форме домов, паровиков, дирижаблей, даже различных растений. Ее любимые, кроме тех, что висели над ее кроватью, были настольные часы с небольшим домом. Циферблат на них располагался в мансарде, а каждый час, вместо боя, на лужайку перед домом выходили двое и танцевали незамысловатый танец под красивую мелодию. Пока она рассматривала ассортимент мастерской, Уилл и Карл обсудили чертежи и с улыбками на лицах наблюдали за девушкой - юноша с мечтательной, а мастер с задумчивой. Невероятно, но заметив, что внимание мужчин приковано к ней, девушка зарделась.
  - Ну чего вы уставились! Я просто увлеклась - Она крутанулась на месте и подбежала к Уиллу, схватила его за руку, подтащила к столу с наручными часами и поинтересовалась - Тебе какие больше нравятся?
  Пока они решали, какие часы Уиллу по душе, Карл заварил земляничный чай. Его аромат отвлек молодых людей от их занятий и заставил присоединиться к мастеру за столом. Чай был горячий и вкусный, баранки мягкие и сладкие. Суть да дело, за разговорами о тонкостях часовых дел, о том, какие стекла лучше всего подходят для очков, что скрывается в новых паровиках и прочих технических мелочах, прошло добрых несколько часов.
  - Я же обещала прийти домой на обед - подскочив, воскликнула Кира и унеслась из мастерской, снова обидев колокольчик и практически снеся дверь с петель.
  Ошарашенные мужчины застыли в немом ужасе и восторге. Первым от легкого оцепенения отошел Карл и предложил выпить еще чашечку чая. Уилл согласился и беседа полилась дальше, уже более размеренно.
  Ворвавшись домой, Кира направилась прямо на кухню, но, вбежав, никого там не обнаружила. Внезапно, дверь на кухню захлопнулась, и обернувшись увидела мать, с ножом в руке. Та смотрела на дочь и загадочно улыбалась.
  - Наконец-то ты вернулась, славно, помоги мне с салатом - протягивая нож дочери, проворковала Марта, лицо ее не покидала улыбка, что обещала много больше удовольствий, нежели просто резка салата.
  - Мама! мне кажется, салатом дело не ограничится. что ты задумала? ну мама! - Зачастила девушка, усаживаясь за стол и принимаясь нарезать листья салата, коих, казалось, было больше, чем способны поглотить три коровы за сутки.
  Обычно, она бы нашла способ отвертеться от домашних дел, но не сегодня.
  - Ничего я не задумала, просто ты мне немного поможешь прибрать дом, сегодня не только у тебя важный день. - Взгляд ее стал отстраненным и мечтательным.
  - Ну ладно, помогу, что же делать. а я сегодня была у Карла в мастерской, он столько интересного рассказал. представляешь, новые паровики почти не будут чадить, здорово, правда?
  - Здорово будет, если ты себе палец не отрежешь, болтушка - деланно строго проговорила Марта.
  Для поддержания игры, девушка насупилась и молчала целую минуту, старательно нарезая салат и ссыпая его в миску. А потом, потом она помогала убирать дом. Это был настоящий ад и продлился он практически до самого вечера, чуть не сведя Киру с ума.
  Но уборка закончилась, дом был чист, чего нельзя было сказать о матери с дочерью. Времени до прибытия дирижабля еще было достаточно: девушка приняла ванну, переоделась и, стремительно попрощавшись с мамой, отправилась на причал. Стоит отметить, что в городке не было причального маяка, как во многих других поселениях. Обусловлено это было небольшим числом жителей, дирижабли приходили редко и строить причальный маяк было слишком накладно. Дирижабли встречали люди с сигнальным фонарем - это, конечно, прошлый век, но что поделать. Сегодня, впервые в жизни, летательный аппарат встречает Кира. Она долго готовилась к этому событию. Казалось бы, что сложного в том, чтобы посигналить дирижаблю? Может быть и ничего, но справиться с волнением, распознать огни дирижабля и подать знак мог не каждый, а те, кто удостаивался такой чести, тренировались со всей ответственностью.
  Хотя дирижабли ходили строго по расписанию, окно прибытия было в два, а иногда и в три часа. Потому после стремительного прибытия на место и проверки фонаря, Кире предстояло долгое сидение и наблюдение за горизонтом. Однако, чтобы совсем исключить возможность пропустить дирижабль, недалеко дежурил смотритель пристани с подзорной трубой. В случае чего, он мог дать сигнал фонарщику заранее. Время тянулось очень и очень медленно. По той простой причине, что девушка нервничала. Но вот, спустя каких-то два часа, старик Хенши прокричал девушке.
  - Огни, огни! Будь готова сигналить, когда увидишь их сама - Кира подскочила, в который уже раз за один короткий день. Девушка чудом не свалилась с причала - его доски, видимо, изрядно удлинились, чтобы предотвратить катастрофу. Ведь лететь было довольно высоко.
  Она отчаянно всматривалась в сумерки, и, наконец, спустя несколько минут увидела огни дирижабля: они медленно плыли в ее сторону. Тогда она включила фонарь, подала нужный сигнал и принялась ждать. Прошло очень много времени, около десяти секунд, но с дирижабля не было ответа.
  Мысли в ее голове понеслись вскачь. Что-то случилось, может на них напали пираты и теперь летят сюда, или они не видят сигнал и врежутся в причал, или просто пролетят мимо. А может сигнальщик задремал или фонарь погас. В панике она схватилась за поручень причала, не слушая протестующих криков смотрителя, свесилась над пропастью и снова подала сигнал. На этот раз, после невероятной паузы в еще целых десять секунд, ей ответили. Огромный камень свалился с нежной девичьей души. Теперь ей нужно было поместить фонарь на край причала и ждать пока тот подлетит и сбросит трос.
  Дирижабль медленно приближался. Ровный гул моторов гнал его к причалу. Ждать пришлось около получаса. Если бы кто-то смотрел на девушку, он бы понял, что это были самые долгие полчаса в ее жизни. Но никто на нее не смотрел.
  Дирижабль был уже совсем близко, двигатели работали на самом минимуме. Он плавно приблизился к месту назначения. Кира должна была поймать гайдроп, сброшенный с дирижабля и поместить его в механизм, который уже подтягивал дирижабль к причалу. У нее все получилось с первого раза - она была страшно горда собой.
  Наконец дирижабль был подтянут к причалу. Трап сброшен, и пассажиры начали выбираться наружу. Все встречающие находились за воротами причала из соображений безопасности. Но не Кира - она теперь тут работает, а значит могла встречать прибывших прямо здесь.
  Три года назад, с этой самой пристани она провожала отца в дальний путь. Он работал инженером и был вызван в столицу. У него не было возможности навещать семью. Но теперь он возвращался домой.
  Кира напряженно вглядывалась в лица выходящих пассажиров. Ее сердце дико колотилось. Наконец она увидела спускающегося по трапу отца. Девушка побежала к нему. Людей было не много и ей удалось никого не спихнуть с небольшого причала в пропасть. Он поймал дочь в объятия и закружил. Наконец, спустя три года, она обняла отца. Слезы счастья прочерчивали дорожки на их лицах. девушка без конца щебетала, а мужчина изредка ей отвечал и гладил по голове.
  - Я так скучала, папа.
  - Я тоже по вам скучал, милая. Но теперь все будет как раньше! И даже лучше, я обещаю!
  - Пошли скорее домой, мама побоялась прийти. Волнуется очень-очень. Пойдем скорее! - Кира схватила отца за руку и полетела в сторону города. Ему осталось только подчиниться неуемной энергии дочери. Улыбаясь, он старался поспеть за ней и несмело улыбался своим мыслям.
  В ее голове бушевала настоящая буря эмоций. Она больше не сомневалась, что теперь все будет хорошо. По вечерам будет слушать истории о долгом путешествии, в котором отец побывал, в ответ она будет рассказывать ему о том, чем занималась эти годы. А мама... ее взгляд больше не будет грустным. Все они снова будут вместе, как раньше. Этот день, определенно, - самый счастливый в ее жизни.
  Обычно в это время на улице было уже холодно - но не сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"