Гусак Анатолий Евгеневич : другие произведения.

Глава Љ1 Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое первое серьезное произведение. К сожалению не могу назвать это чистовиком из-за моей вопиющей безграмотности в некоторых аспектах Русского языка. Попрошу сообщать об ошибках и неточностях. P.S Попрошу, если кому не сложно, написать все сильные и слабые стороны данного текста. P.SS Аннотации пока нет, но это вопрос времени.

   Глава 1 Охота
  Лес - это всегда опасность. Будь ты хоть храбрым воином, хоть безжалостным браконьером, хоть простым лесорубом, хоть самым завалящим Следопытом, таким как я, - все равно в лесу тебя будет поджидать огромная опасность. Мы, Следопыты, призваны оберегать этот мир от тех, с кем простые люди никогда не согласились, встретиться в открытом бою. А лес - это место, где порождений алхимии и колдовства, всегда было больше чем надо.
   Вот и сейчас я был в лесу. И не просто в лесу, - в Безликом лесу. Отсюда до столицы чуть больше двух часов ходьбы, однако, это место, отнюдь, не назовешь безопасным для жизни. Напротив, все здравомыслящие люди старались обходить его стороной. И вот я, облокотившись на ствол пологого ясеня, стою у скалы, откуда можно лицезреть не только кромешно темное полотно леса, находящееся у подножия горы и могучее каменное тело Грос-треена, но и сам Гельно - столицу нашего славного королевства Кельфоле. Отсюда город казался не больше детской игрушки и напоминал причудливо сделанный гремлинский механизм с шестеренками и башенками.
   Внизу, на широкой горной дороге, шастают редкие повозки, размером не больше двух моих пальцев. Все спешат и оборачиваются, косятся на небо и ожидают прихода ранней сентябрьской ночи. Как и я. Вот по дороге едет разноцветный экипаж с солидным сопровождением. Два десятка алебардистов и десяток рыцарей в тяжелых пластинчатых доспехах, виноградной лозой оплели карету, не давая подойти к ней более чем на сотню ярдов. Вот, дальше по дороге, в березовой роще шаловливо мелькают и тут же исчезают, за могучими стволами дубов, силуэты людей и лошадей. Да, лес скрывает под своим покровом всех, кто бы его об этом не попросил - а просят, как правило, не самые чистые на руку люди и не люди.
   Знаете, я всегда размышляю, перед тем как совершить очередной глупый поступок, но сейчас мне, вопреки всем здравомыслящим голосам в голове, захотелось свиснуть, и я свистнул, да так, что чуть сам не оглох. Ничего. Никакого эффекта. Ну что ж, защитники кареты сами виноваты. Подняв голову от происходящего внизу, я посмотрел на розовую полоску заката. Та, в последний раз кокетливо моргнув, ушла далеко за горизонт. Время пришло. В этот раз охота будет трудной, нутром чую.
   Я снял со спины сумку, уселся на землю и, не церемонясь, вывалил себе под ноги все содержимое, пришло время "принаряжаться":
   Веревка с крюком на поясе, браслет, с метательными ножами хорошо закрепленный на правом запястье, под рукавом кожаной куртки с меховой подкладкой. Широкий нож лег в ножны, хорошо зафиксированные на поясе. Ну как нож - зубочистка. Я предпочитал для боя длинные мечи (благо комплекция позволяла). Однако с длинным клинком в лесу особо не развернешься, да и тварь, на которую я охочусь, слишком ловкая, что бы позволить задеть себя такой громоздкой сталью.
   Потертый арбалет с деревянным прикладом был закинут за спину. Этот старик мне сослужил хорошую службу, но время бежит, я давно зарекался найти ему замену, но так и не решился, уж очень он мне дорог, как память. Мешочек с двугранными узкими наконечниками на пояс. На каждом из десятка болтов было по три, нацарапанные лично мной, руны. При должной удаче, можно завалить Древнего с одного выстрела, - это если повезет задеть жизненно важные органы.
   В кармане на меховых штанах по маленькому мешочку с "искрами" - эдакому заменителю магии. Их можно использовать, буквально, во всех ситуациях, будь то порез или слишком шустрый враг. Правда, если не смущает цена и жаба не душит вместо трех - четырех лошадей, купить щепотку магического порошка. Признаюсь честно, - вещь незаменимая, пару раз мне жизнь спасала.
  Ну, вроде все готово, осталось только самую малость, найти цель охоты и, конечно же, выжить в неравной схватке. И время подошло. Последние облака уже потеряли малиновый оттенок, началось Время охоты(2).
   Встал, отряхнулся, посмотрел вниз. Там, у дубовой рощи, уже вовсю кипела схватка. Из тридцати охранников кареты, в живых осталось двадцать два и те держались против нападающих из последних сил. Шансы были не равны, врагов уже перевалило за пятьдесят, а из рощи то и дело вылетали шальные стрелы. Одному из рыцарей стрела попала прямо в сочленения доспеха в локоть и теперь он орал так, что я, будучи от него в нескольких сотнях шагов, услышал отборную, отдаваемую вместе с приказами, солдатскую ругань:
   - Шеренга! Щиты вперед, мать вашу! Алебарды на плечё! Становись ре... - стрела вошла не в меру говорливому капитану в прорезь на шлеме. Надо же! Кто бы ни был этот лучник - свое дело он знает на "отлично". Но приказ услышали и немедленно выполнили. Теперь уже защитники кареты плотным полукруглым строем оттесняли нападавших врагов от себя. Разбойники (или кто там они), не имея никакого подобия дисциплины в рядах, были вынуждены с позором отступать, чтобы не превратится в мясо на вертеле, или, в данном случае, - на алебарде.
   Кот бы это мог быть? Разбойники? Стражники? Хотя последнее - маловероятно. Стражники на дворян не нападают. Или нападают? Да какая мне разница? Пусть хоть это прихвостни самого Волкодава, атакуют карету короля мне - то, какое дело? Рядовые Следопыты не лезут в политику, для этого есть наши незаменимые магистры, которые взвалили на свои хрупкие плечи все политическое дерьмо, оставив нас присматривать за популяцией Древних. Говоря "присматривать за популяцией", я имею ввиду, - изничтожать всех тех Древних, которых по скудоумию своему некоторые ученые успели записать в вымирающие виды. Как по мне, так эти вымирающие виды, которые все не могут вымереть вот уже второе тысячелетие, не заслуживают существования в нашем мире. Они оспа на теле земли и мы, Следопыты, должны оберегать Мельгиор от дальнейшего распространения болезни... Это та простая истинна, которую в нас вбивали учителя на протяжении всего обучения.
   Между тем силы у сторон сравнялись, а ряды порядком поредели.
   АР-Р-рх.
  Возбужденный рык из леса послышался, видимо тварь почуяла кровь. Не став дальше наблюдать за сечей я ступил под надежный покров вековых деревьев. Кругом, во всех уголках, в скоплениях редких осенних красно-коричнево-желтых листьев и под могучими корнями деревьев, властвовал мрак. Кромешная тьма. Тьма, где нет места свету луны и звезд. Тьма, в которой скрываются ужасы ночи.
  -Тьма, в которой я начинаю свою охоту! - мой голос звучал тихо, так, чтобы ни в коем случае не услышала ни одна из местных тварей. Это привлечет ко мне лишнее внимание.
   Пройдя приличное расстояние, я резко остановился, напряженно вслушался в тишину. Хруст... Хруст... Хруст...
  Кто-то очень осторожный приближается ко мне и не может заметить победную улыбку на моих бледных от холода губах. Я пробираюсь вперед, к месту, примеченному мной давно. Холодный ветер дует мне в спину, принося едва различимый хруст веток и шуршание листвы. Нога наткнулась на выступ. Пень. Отлично! Значит, осталось недалеко. В этой темени я едва вижу дальше своего носа, но чувство опасности заставляло память напрягаться, говоря тем самым: иди, иди вперед, теперь налево, иначе смерть. Вот же дрянь! И когда я уже думал возносить молитву за упокой своей грешной души Квелону, деревья расступились.
   Я сощурился, от, нахлынувшего внезапно волной, лунного света, немного постоял, что бы дать глазам привыкнуть. Место, на которое я вышел, было сильно загруженной пеньками полукруглой полянкой, не больше пятидесяти ярдов в длину. Вполне хватит для боя и есть место для запланированного отступления. Местечко я давно приметил. Главное не увлечься и не свалиться в пропасть, которой заканчивалась эта на вид безобидная полянка.
   Облака начали наплывать на небо, поглощая в своем ненасытном чреве звезды, одну за другой. Я как можно скорее натянул веревку между двух пеньков у склона, с помощью ножа заготовил на земле руну, сел на нее и стал ждать.
   Тихо. Так тихо, что можно услышать морозное дыхание ворона, представительно восседающего на кривом суку. Но это не продолжалось больше, чем нужно. Неподготовленному слуху могло показаться, что в какой-то момент в тишине леса лопнула струна, но не мне. Я услышал принесенные ветром тихие яростные завывания врага. Это битва между двумя охотниками, а кому из них быть добычей решит только время.
   Нервы молодого Следопыта уже давно бы не выдержали этого скорбного воя. Ученик бы вскочил и последовал за монстром в лес, где эта тварь в сотню раз сильнее. Но я уже давно не зеленый мальчишка, времена бурной молодости канули в лету, и я уже не могу всю ночь прыгать по лесу от какого-нибудь не в меру огромного волка. Теперь на моей стороне опыт, а так же невероятные навыки, мастерство и удача, о которых я умолчу, ибо скромен, как замужняя дамочка.
   Тем временем между мной и Древним шла игра в гляделки, ставка в которой был выбор поля боя, а соответственно - победа. Первым не выдержал мой враг. Могучее тело запрыгнуло на дерево, заставив то скрипеть, и завыло, как тысяча грешников Бездны. Надзиратель - так мы про себя называем эту тварь. Противное черно-серое существо, оно напоминало голову крысы, произрастающую прямо из ног. Ни рук, ни шеи, ни глаз, ни хвоста. Надзиратель спрыгнул со ствола на пенек, попробовал воздух на зуб, демонстрируя тем самым ровные ряды острых резцов. Надзирателей древние правители использовали для охраны своих владений от... от всех. Ни животные, ни, тем паче, люди не смели заходить в лес или ущелье, хранимое такой горой мышц.
   - Уходи! - прохрипела тварь сильно каверкая слова. - Уходи, хранитель рун(1)! Это мой лес!
  Ха! А эта тварь не лишена разума. Надзиратель чувствует мою рунную магию, он понимает, что в бою у нас равные шансы на безвестную смерть.
   - Нет! - в тон ему, ответил я. - Этот лес не принадлежит тебе!
   Судя по реву, Надзиратель решил больше не обмениваться любезностями и строить из себя королевского дипломата. Изо рта повалил пар и, в один длинный прыжок, Надзиратель был на том месте, где я сидел всего секунду назад. Руна вспыхнула синим пламенем, языки стали жадно поглощать Древнего, на время, осветив яркими бликами всю поляну. Существовало пламя всего несколько секунд, но и этого хватило, что бы поджечь редкие плешивые волосы на голове Крысонога. Тот начал метаться в сторону, и, за отсутствием рук, утыкаться головой в зеленую траву. О том, чтобы ударить сейчас, не было и речи. Лапы Надзирателя - опасная штука, способная в один удар разворотить ствол дерева, а сейчас эти лапы, сильно смахивающие на скрюченные пальцы ящерицы, хаотично крутились во всех направлениях, словно сломанная ветряная мельница.
   Между тем я, достав из-за спины массивный арбалет, положил в лоно длинный толстый болт, взвел с помощью специального рычажка тетиву. Глухое "треньк" и болт уже, подрагивая, торчит в лапе Надзирателя. Тот, даже не почувствовав такой мелочи, поскакал ко мне, явно рассчитывая вмять вашего покорного слугу в землю по самую макушку. Я вновь ловко отскочил, минуя гибель, но на этот раз рунического козыря в моем рукаве не было, пришлось импровизировать. Бегом, старясь нарезать побольше зигзагов, я рванул к тому месту, где совсем недавно начертил руну.
   На месте рисунка сейчас красовался начисто выжженный пустырь. Разворачиваюсь, снимаю с запястья сочленение рун, достаю из кармана красный холщевый мешочек. То, что случилось дальше, произошло в одну секунду: вскинув правую руку, я пускаю по ветру содержимое мешочка, одновременно метая себе под ноги отбрасывающую руну. Подлетаю вверх на несколько ярдов. Надзиратель несется на меня, угрожающе разинув пасть, неожиданно на пути появляется сноп искр, каждая, спустя мгновение, взрывается, лишая тварь всякой ориентации, заставляя преодолеть следующее расстояние не прыгая, а бегом. Тут под ноги, так некстати (для него), попадается туго натянутая веревка. Нелепый кувырок и тварь камнем несется вниз со скалы. Я очень болезненно и неизящно приземляюсь на пятую точку.
   Немного приведя мысли в нормальное русло, я осторожно, держась за веревку, подполз к краю пропасти и стал всматриваться в бездонную пустоту подземных глубин. Ничего, кроме молочного тумана и тусклых, едва различимых среди тьмы, скал. Да уж. Такими темпами я точно не встречу красавицу-смерть седым стариканом.
   Я стал сматывать уже ненужную веревку из конского волоса, выигранную мной в карты у одного очень неудачливого человека, в тонкий моток. Посмотреть бы в глаза тем, кто считает, будто Следопытом быть просто. Я бы заставил его поохотится на кого-нибудь, да чтоб пожирнее, так, чисто в воспитательных целях.
   Лес не изменился, тьма вообще редко меняется. Ага. Вот и злосчастный пень, еще немного, и я буду валяться в теплой, населенной клопами, кроватке трактира "Хмельной заяц". А ведь я совершил целый подвиг. Я избавил Безликий лес от опасности и теперь тут, наконец, протопчут хотя бы одну сносную тропинку. А может и трак проделают в эту сторону? Тут, кажется, недалеко деревенька... хруст.
   Я резко остановился, судорожно напрягая слух. Неужели я уже свихнулся? Ничего. Лишь глухие завывания порывистого ветра переносят с места на место сухие осенние листья. Вновь иду, стараясь не шуметь. Хруст. Шпых. Фых. Так, теперь мне точно не показалось, значит, я рано записал себя в умалишенные. Я прошел мимо двух тоненьких осинок. Квелон помоги! Я заблудился!
   Шум усиливался. Я уже мог сосчитать преследователей. Три... пять... восемь... четырнадцать! Квелон! Вот же влип! Метал зашелестел по коже, нож, брошенный навскидку, полетел в сторону преследователей. Не знаю, попал ли он, так как уже совершал стремительный рывок по пересеченной местности. Не помню когда последний раз так бегал. Хотя в молодости я частенько переоценивал свои силы, и приходилось просто напросто убегать из лесу. Деревья превратились в едва различимое темное пятно.
   - Стой. Остановись. Умри. Остановись... - шептали голоса за моей спиной.
   Я бегу. Да когда же закончится этот проклятый лес! Бегу. Словно услышав меня, листва расступилась, пожелтевшие листья растаяли в ночи, и я кубарем полетел в пропасть. Не помню, сколько продолжалось это падение. Словно вечность в одном мгновении.
  Луна. Луна смотрит на меня налитым свинцом глазом, словно осуждая за бегство, режет глаза, заставляет щуриться. Что произошло? Сколько времени я провалялся? Пришлось поднапрячься, дабы размять затекшие кости. Наконец, через минуту, я уже твердо стоял на ногах, а сонливость, как рукой сняло. Как бы опомнившись, я стал осматривать себя: несколько царапин; отсутствуют один сапог и половина левого рукава куртки; от ножа остался один эфес. Странно. Я еще раз взглянул на зажатую в руке рукоятку ножа и перевел на место своего "полета". Как я и думал, от начала и до конца был проделан узкий глубокий, в два моих пальца, желоб.
  Присев на корточки, достал из земли лезвие ножа. Оно спасло мне жизнь, не продержись сталь в твердом грунте так долго и неизвестно как бы закончилось это паденье. Я, мысленно поблагодарив Квелона за столь щедрый дар как жизнь, посмотрел вверх... да так и попятился, не закрывая рта. У самого края пропасти, бесшумно, словно заснеженные пики Солнечного хребта, стояли десяток великанов. Существа, в два моих роста с одинаковыми серыми бородами и такого же цвета усами, имели белый, почти молочный цвет кожи и лысые, как арбуз, головы. С них спадали немыслимого размера тряпки, которых хватило бы на пару дюжин меховых шуб и шапок. В руках каждый из них держал по прямому мечу Вукау. Таким не смог бы орудовать и один ныне живущий человек. Даже я, при своем отнюдь не хрупком телосложении вряд ли поднял бы тяжелый клинок над головой. Какого рожна тут делают эти твари?! Ни один из них уже десятки лет не ступал на материк, а тут на тебе, - ни одни, ни два, а все десять!
  Великаны угрюмо смотрели на меня, медленно пятящегося назад, черными провалами глазниц и не спешили спускаться. Оно и к лучшему, мне меньше хлопот. Послышался звон металла. Я обернулся и увидел попавшийся мне под ногу, закованный в латы труп. Его было не видно из-за тумана. Теперь, хорошенько присмотревшись, оказалось я стою на настоящем поле боя. То тут, то там встречались свежие мертвецы. Сегодня для падальщиков будет настоящий пир. Йоргы и гоши, сбегутся со всего леса и окрестных кладбищ, главное, чтобы я в это время был как можно дальше, а пока - можно осмотреться. Ближе всех ко мне лежали три закованных в доспехи рыцаря с королевским гербом - медведь и сова на красном поле. Дальше, почти прямой линией лежали два десятка алебардистов в красно- черных одеждах королевской гвардии, из каждого торчала стрела с синим оперением. Горе-лучник лежал чуть дальше, у рощи, прислонившись к тоненькому стволу дуба. Он и все нападавшие были одеты в одинаковые кафтаны из выделанной кожи и сапоги на босую ногу.
  Я стал раз за разом обходить трупы, пытаясь понять кто же все таки одержал верх в неравной схватке, из всего выходило, что ничья. Ну, это только на первый взгляд, следует еще посетить карету, которую, кстати говоря, было невидно под пеленой неизвестно откуда взявшегося тумана. Могу поклясться, что только минуту назад я видел звезды, а теперь ничего... моего слуха коснулись заглушенные туманом всхлипы. Я остановился, напряженно вслушиваясь в тишину. Так и есть! Всхлипы доносились со стороны бархатной кареты, неведомо как потерявшей два задних колеса, те лежали совсем рядом. Лошадей видно не было, наверное, их испугали звуки битвы. Я, крадучись, заглянул в дыру в карете, на месте которой раньше была дверь. М-да, сегодняшний день начинает выходить за грани разумного!
  Девушка, младше меня всего на пару лет. Кудри цвета наливного апельсина, миленькое, можно сказать детское, хоть и изуродованное гримасой боли личико. Она сидела, плотно укутавшись в красно-черную мантию, и заплаканными глазами смотрела на ногу, где растекалось алое пятно крови. У моих ног разлегся мужчина с тоненьким кинжалом в правом глазу. Никаких сомнений по поводу владельца кинжал не возникало, ибо ножны были в руке девушки. Внезапно девушка подняла на меня глаза цвета морского янтаря, вздрогнула и направила их на острие другого кинжальчика, точной копии того, что сейчас красовался в глазу бандита, и тут же выронила его из дрожащих бледных рук. Судя по размеру пятна, она находится тут достаточно давно и успела порядком сократить свои запас крови. Я вышел из-за угла, осторожно подошел поближе, мало ли какие сюрпризы могу быть припрятаны под подолом ее длинной юбки. Незнакомка не спускала с меня яростных, но в тоже время беспомощных глаз.
  - Твой хозяин все равно обречен, со мной, или без меня, - неожиданно громко провозгласила незнакомка.
  Надо ли говорить, что я "немного" опешил от такого приема? Я не нашел ничего лучше как сказать:
  - Эээ... привет, Я просто не понимал что следует делать в такой ситуации! Как мне следует поступать? Помочь ей или же убить и притвориться, будто ничего не видел? Конечно, шучу. Я не настолько монстр, чтобы убивать беззащитных полумертвых женщин.
  - Привет? - Она с трудом подняла бровь, повторяя мои слова, затем отвела усталый взгляд: - Хм. Интересно, интересно.
  - Позволишь? - я глазами указал на алое пятно.
  Молчание. Не спрашивая разрешения я, встав на одно колено, стал осматривать глубокую, с указательный палец, царапину, проделанную прямо сквозь юбку. Незнакомка не возражала против моего самоуправства, сдержанно шипела, пока я высыпал на рану содержимое второго мешочка с "искрами". Пришлось немножко разрядить обстановку:
  - Как тебя зовут?
  - М"нара, - тихо отозвалась она после недолгого молчания.
  - А я Сандрелиус.
  М"нара? Не здешнее имя, такие дают только в Гелдонии или Белеффе. Хм. Интересно, с чего бы Высокородной (а она явно была из дворян, иначе почему бы располагалась в столь богатом экипаже) заезжать столь далеко на север? Я не преминул тут же спросить ее об этом, все равно хуже уже не будет.
  - Ты прости, - с трудом проворчала она. - Но это совсем не твое дело.
   Ну на нет и королевского суда нет.
  - Требуется перевязать рану, у тебя нет лишнего куска ткани? - спросил я, заканчивая наносить "искры" на царапину.
  - Нет, - отрезала она и завалила голову назад.
  Бездна! Я быстро вытянул руку, проверил дыхание М"нары. Дышит. Вышел из кареты, попутно вытирая руки от крови, пошел к линии мертвых алебардистов. За отсутствием ножа пришлось руками рвать дорогой мундир голыми руками. И зачем вообще взялся за это дело? Краган мне за это во всю жизнь не расплатится. А ведь обещалась обыкновенная повседневная "охота".
  Глаза непроизвольно устремились на вершину скалы. Стоят падлы, словно так и надо! Это я про великанов, если кто не понял. Даже в тумане очень трудно не заметить эти столбы размером с двухэтажный дом. Резкое фырканье заставило меня оторваться от монотонного избавления гвардейца уже не нужных ему кусков мундира. Лошадь! Видимо этот жеребчик вез одного из алебардистов, это подтверждал и красно-черный цвет потника. Ну, хоть какая-то капля меда в этой бездонной бочке дегтя.
  Теперь не надо топать до Гельно пешком, а значит, я не успею стереть подошву до кровоточащих дыр. Аккуратно взяв подвалившую удачу под уздцы, я потопал обратно к карете.
  - Пойми, я не хочу тебя убивать, но ты не оставляешь выбора, - прозвучал зловещий голос, да так неожиданно, что я чуть из собственных штанов не выпрыгнул. Голос был столь низким и твердым, - его обладателем был явно не человек.
  - Тебе, или Колдуну? - ответил ему женский голос, в котором я без труда узнал М"нару.
  - Обоим,- мне показало, незнакомец пожал плечами, но из-за плотного тумана, я не мог сказать наверняка.
  Подбираюсь поближе. Присматриваюсь к говорившему. Черная мантия, формой напоминающая воронье крыло и длинные русые волос,- вот собственно и все, что мне довелось увидеть прежде чем громко фыркнула лошадь , разрывая и без того тонкую нить тишины. Говоривший запнулся на полуслове и стал медленно и неохотно поворачиваться ко мне. Я не нашел нечего лучше, как шлепнуться на землю и притвориться мертвым. Казалось бы, идея - дрянь. Вот только не сейчас, когда меня с человеком разделяет сорок ярдов, туман и копыта ставшей между нами лошадки. Может и получится, а если нет, у меня всегда есть метательные ножи - пожалуй, единственное оружие, во владении которым я мог переплюнуть многих.
  Незнакомец глядел долго, так долго, что я стал серьезно переживать за своё и так шаткое после недавней пробежки, здоровье. Черные, маленькие глаза неустанно метались от места к месту, ища того, кто так некстати прервал "дружескую" беседу. Когда его взгляд остановился на мне, я чуть было не научился телепортироваться, столько тьмы было в этих зрачках. Однако, как и предполагалось, меня спутали с одним из трупов и нагло не обратили внимания. Видно боги решили, что Сандрелиусу сегодня рано отправляться на воздушных крылышках в Белые Поля. Но незнакомцу я жизнь оставлять был не намерен. Бесшумно приподнялся. Достал из-за спины чудом уцелевший после падения арбалет, снял предохранитель. Конечно же, мне следовало бросить все и убежать от греха подальше. Уж так повелось в этом мире, - с магами шутки плохи. Немного поразмыслив я убил в себе малодушный порыв. Поддаваясь какому-то странному рыцарскому наитию, натянул тетиву. Треньк. В один момент маг развернулся. Тварь! Он знал что я тут, просто не понял где, вот и выжидал! В один момент мой арбалет свернулся в бублик, больно саданув меня тетивой по лицу. Я упал, краем глаза замечая, что врагу не удалось совсем остановить болт в полете.
   Маг ничего не почувствовал. То есть совсем. Ни крови, ни даже обреченного вздоха. Он лишь ухмыльнулся и перевел взгляд с меня на древко болта, смешно подрагивающее в том месте, где обычно бывает печень. Бездна!
   Болт, тем временем, перестал танцевать, стал наливаться черным цветом, затем тьма коснулась оперения, болт стал понемногу превращаться в пепел до самого момента, пока испепеление не коснулось рун, начертанных почти у самого стального наконечника. И тут все перевернулось с ног на голову. Теперь, словно по волшебству, пепел стал буквально врастать в древко и оперение, а вот магу повезло меньше, он стал на место болта и теперь с оглушительным ревом наливался тьмой и испепелялся. Все это заняло не более пяти секунд, я и рта не успел закрыть, как передо мной лежат абсолютно целехонький болт и кучка пепла, цвета потемнее самой тьмы. Увидь этот пепел древесные угли, от зависти бы опять деревьями стали.
  Я сел не земле, вытер запекшуюся кровь со щеки. Что же это было? Нет, болт конечно должен был сработать именно так, но не на человека, - на всякую мелкую шваль из числа Древних. Тогда у меня только две версии случившегося: Либо это существо - Древний, в чем я лично очень сомневаюсь, ибо ни одна из этих тварей даже отдаленно не похожа на человека; Либо я случайно допустил ошибку в написании руны и она сработала немного иначе. Ладно, поразмышляю об этом на досуге. У меня, кажется, было неотложное дело...
  Не будь я таким уставшим, шандарахнул бы себя по лбу. М"нара! Как я мог про нее забыть? Ей нужно перевязать рану! Схватив на ходу болт, я, потрясаясь от пережитого, проковылял к карете. М"нара сидела на пуховых подушках, еще больше поникнув и побледнев, однако кинжал вновь лежал у нее на запястье. Когда я вошел, она грозно подняла его, увидела меня и через силу улыбнулась. А вот ее глаза... они были как два блюдца, то ли от страха, то ли от удивления. Скорее всего, первое, не каждый день видишь, как человек обращается в ровную кучку пепла. Я аккуратно перевязал рану и, громко и немного театрально вдохнув, сел прямо на пол.
  - Кто ты? - осторожно спросила девушка, после минутной игры в гляделки.
  - Хороший вопрос, - усмехнулся я, не собираясь ей ничего объяснять. Встал у дыры выхода, стал оглядывать округу на предмет других "гостей". Никого. Только одиноко висящая на небосводе луна и неспешные хороводы задорных листьев танцующих по голым склонам Безликих гор. Грос-треен сейчас, в отголосках внезапно исчезнувшего тумана, больше походил на статую величественного бога, или прямой клюв птицы, нежели на просто высокую гору.
  - А! - глухо выдохнул я, когда моей шеи коснулся холодный набалдашник ножа. Удар был выполнен столь плохо, что удар пятнадцатилетнего мальчугана, по сравнению с этим, покажется мастерским. Я не упал, просто немного согнулся и принялся наблюдать как М"нара вихрем выскакивает из кареты, взлетает в стремена найденной мной лошади, и скакает дальше по горной дороге, даже не озаботившись попрощаться.
  Истинно, некоторым людям неведома благодарность.
  Устало вздохнув, я закинул на плече вещевой мешок, вырыл из карманов мертвецов несколько золотых монет и, под тяжелый взгляд последнего оставшегося на скале великана, размеренным и, наверное, очень усталым шагом, направился домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"