Гусаков Глеб Владимирович : другие произведения.

Комментарии к финалу Хиж-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 Джу-Лисс Хиж-4: Тринадцатая ночь
   Что и говорить, стильный рассказ, хотя и не без недостатков. Во-первых, по большому счёту - ни фига не фантастика. Во-вторых, начальный эпизод с выпеканием солдат выглядит избыточным. Это не завязка, скорее экспозиция, но она никак не работает на сюжет с дальнейшей "лав стори" на фоне окопно-конспиративной мистики. Я, конечно, понимаю, что красиво, но...
   2 Квант М. Микроулей
   Очень банальный и предсказуемый расказ, "читаемый" с самого начала. Попытка автора "пудрить мозги" читателю (в завязке) мнимой растерянностью учёного-исследователя внутри улья не является правильной. Это не есть литературный приём, это есть трюк. Финал ожидаем. Эмоциональный отклик - ноль.
   3 Вознесенский В.В.
   Ах-х-хорошо. Хотя я как-то сразу понял, что дело происходит на том свете, но - хорошо. В рассказе есть приятная находка, касающаяся множественности методик сохранения иформационной целостности "пакета даных" покойника. Еще в рассказе присутствуют колорит, атмосфера, что весьма немаловажно...
   4 Сиромолот Ю.С. Хиж-4: Полив по графику
   Юля, хороший рассказ. Впервые вижу у тебя качественную НФ, что не может не радовать. Можно было, конечно, придумать антураж покруче, хотя безжизненная пустыня на месте республики Украина не может не ласкать мой внутренний взор... Проблематика ксенофобии раскрыта. Единственный недостаток, как по мне, это некоторый перебор с внутренним миром главгера. Он, конечно, истерик, но какой-то в своей истеричности э... монотонный. Короче, монотонность эта несколько грузит. В опщем, йаду не пей и ап стену сябе не бей...
   5 Голдин И. Хиж-4: Во имя Гагарина
   Неплохой рассказ, хотя и несколько пафосный. Относится к традиционным НФ-произведениям, оперирующим этической составляющей. Традиционность проявляется прежде всего во всегалактической бюрократии (описано многократно), мешающей главгеру, в даном случае - героине, совершить этически безупречный поступок. С другой стороны, эта самая бюрократия и создаёт условия для подвига, что само по себе - некий рояль в кустах. Второй рояль в кустах - неминуемая катастрофа на планете. Проблема в том, что катастрофа эта слабо мотивирована. Читателю приходится думать - чего же эдакого ухитрился натворить галактический союз на планете, что вызвал столь мощную катастрофу... хотя, в принципе, аналогия с вырубаемой амазонской сельвой, хищными корпорациями, судьбой индейцев ясна. Но... фантастическое допущение должно быть мотивировано. Недостаточно внятно мотивирован и поступок капитана, берущего на борт аборигенов. Как-то быстро он перековался...
   6 J Портрет Сариты
   Ага! Как по мне - вполне себе самостоятельная трактовка знаменитого Пигмалиона. Особенно автору удалась презентация картин художника - в завязке. Так всё прямо и видишь... Эмоциональный отклик - есть.
   7 Ясинская М. Трубочист из Застеколья
   Ну... да, сказка. В целом, неплохо, хотя, не сказать, чтобы рассказ потрясал. К тому же, увы, имеются всякие мелкие и не очень шероховатости в стилистике.
   8 Джи М. Хиж-4: Мудрствуя лукаво
   Чем-то рассказ напомнил предыдущий. С одним отличием. Автор создаёт приятный антураж ради довольно банального финала. Зато, в отличие от предыдущего, со стилистикой всё в порядке...
   9 Марченко А. Этот Город...
   Фактически продолжение прошлогоднего рассказа, что, как по мне - минус. Опять же, ни фига не фантастика. Опять же, в подобных текстах меня смущает то, что чрезвычайно изящно выстроенная система символов и аллегорий, имхо, работает сама на себя. То есть, возникает вопрос - а мораль сей басни какова, и ещё вспоминается незабвенный фильм "Город Зеро" с Филатовым в главной роли. Главный плюс же подобных рассказов, опять же имхо, - некая особая атмосфера, которая автору вполне удаётся...
   10 Щемелинин Д. Волшебные цветы пламеники
   Несколько пафосно, несколько с надрывом, но это же фэнтези, не так ли? Автор, как по мне, несколько перекрутил в сложных взаимоотношениях между людьми (людьми ли?) и этими, как их... ну, в общем... Местами в текст вскакивают "нефэнтезийные" словечки, но совсем чуть-чуть. Неплохо.
   11 Истратова И. Хиж-4: Том один
   А! Вот рассказ, котрый мне вельми понравился. То есть, вроде бы баечка на тему "братья наши меньшие" с выдавливанием слезы у доверчивого читателя, ан нет. Во-первых, как ни крути, а НФ, причём автору удаётся сакцентировать внимание на малозаметных для широкой публики издержках НТР. Во-вторых, грамотно показан мир - не лекционными монологами и рефлексией персонажа, а точными деталями и действиями. В-третьих, автор сумел вызвать жалость (у меня, по крайней мере) к вполне себе механическому зверю. Эдакий "Белый Бим, Чёрное Ухо", в современном исполнении. И потом, я котов очень люблю...
   12 Тишанская М.А. Хиж-4: Головоломка
   Рассказ-байка. Всё ясно, всё понятно, предсказуемо и ожидаемо.
   13 Васильев С.В. Цвет нашей жизни
   Недурно. Рассказ на тему "соотношение случайного и закономерного как судьбообразующий фактор индивида". Можно и по другому: "Душа нидивида как простейший гармонический осциллятор".Несколько грузит обилие минералов...
   14 Аарон К.М. Айк и Айк
   Подражание классику, как по мне, не слишком удалось. Не хватает атмосферы, не хватает пронзительности. Сюжета рассказу тоже не хватает...
   15 Markus50 Чтобы открыть тетрадь...
   Неплохо сделано. Несколько, правда, путаешься во всех этих временнЫх и кроваво-пожирающих подробностях, но по крайней, мере, есть движение сюжета. Особых эмоций, правда, рассказ не пробуждает... а ещё чем-то смутно напомнило "Град обреченный"... вот только масштабы несопоставимы...
   16 Синий И. Три один шесть
   Хороший рассказ... психологически достоверный. И литературно оформленный. Понравилось.
   17 Лисица Я. Хиж-4: Провидец
   Впечатление от рассказа - рыхловат. Автор довольствовался экспонированием некой сказочной ситуации. А этого мало. Заложенные в тему возможности не раскрыты.
   18 Малахова В. Стеклянная роза
   Ещё один "этический" рассказ. В целом, - неплохо.
   19 Рябцев А., Бони и.К. Один глоток лета
   Этот рассказ я уже судил. Оценка, однако, отличается - иной конкурс, с иным общим уровнем и иными требованиями.
   20 Гарридо А. Хиж-4: Так светла твоя улыбка
   Как на мой вкус, рассказ несколько невнятен и оставляет впечатление недосказанности. Тем более, что данный автор может лучше.
   21 Сапункова Н.А. Хиж-4:
   Главная - и очень серьёзная - проблема рассказа в стилистическом разнобое. Начинается вроде как трагедия, а заканчивается как развесёлая юмореска. Тем более, что избранная тематика неизбежно порождает ассоциации... призрак дона Руматы Эсторского начинает витать над текстом с неизбежной неотвратимостью... неотвратимой неизбежностью. Да ещё и "Подземелье ведьм" приплетается... Автору можно рекомендовать как образец жанра рассказ Стругацких, с которого и начиналось "Трудно быть богом", то есть - "Бедные злые люди".
   22 Цепенюк Е. Завтрашнее вчера
   А вот - хороший рассказ. Автору чуть-чуть не хватило сюжетной остроты, которую, в рамках принятого фантдопущения, легко было создать - рассказ несколько статичен.
   23 Райдо В. Вотчина русалки Марфы
   Байка. Написано неровно, финал-"перевёртыш", впрочем, ожидаемый, спасает от совсем уже неприлично низкой оценки...
   24 Лобарёв Л. Вахтенный
   Увы. Назидательно-пафосный рассказ. Но проблема даже не в пафосности и назидательности. И даже не в том, что поколение наше на самом деле в массе своей мечтало вовсе не о космических кораблях, бороздящих сами знаете что, но - о джинсах "ВРРРАНЕГЛЕРРР", о бобинниках "АКАЙ", о ЖУВАЧКАХ "Дональдс", и если уж речь о сигаретах - не о "Союзах" и прочих "Аполлонах", но о НАСТОЯЩЕМ крррасном "Мальборо"... Нет, проблема в том, что рассказ скучен, уныл и - совершенно, абсолютно, полностью предсказуем.
   25 Выворотень Законя
   Ах-х-х!.. Какая изящная, восхитительно литературно оформленная сказка. Даже редкое употребление в тексте слов "не из сказочной реальности" её не портит, более того, в устах персонажа, скажем, фраза "я тебя поднял" (о банкире) звучит вполне органично.
   26 Танеева С. Хиж-4: Библиовизор
   Неплохо, хотя то, что дворник сумеет "прожить" что-то "эдакое" - читалось. Очень понравился прикол с "проживанием" учебника математики... в самом деле - верный способ совершить научный прорыв.
   27 Метелева Н.В. Глушь
   Вариация на тему "Мы и чужие? - Мы не чужие! Ребята, давайте жить дружно!". Вполне себе качественный рассказ. Чем-то напомнило столяровское "Изгнание беса", хотя по сравнению с оным тексту катастрофически не хватает атмосферы... и слишком много разъясняется читателю "от первого лица".
   28 Юрт Великий ужас с планеты песков
   "Глокую куздру" автора оценил в полной мере. Финал "расследования" всё же как-то невнятен...
   29 Викторова Г.В. Жениться на принцессе
   Кульминация рассказа, несомненно, - явление кота. Хохотал от души. Но кульминация эта преждевременна. Потому как трюк с подсовыванием бывшей жены - предсказуем. Но - понравилось, тем более, что котов я люблю, за хорошего кота плюс один балл не пожалею завсегда...
   30 Козлов-Горный И.И. Черный плащ Города
   Вот же ж дежавю... и этот рассказ я уже судил. Тенденция, однако... Оценка, опять же ж, отличается от проставленной тогда, потому как (см. выше)...
   31 Ник.Арагуа Белый лис
   А и хороший рассказ! Опять же, глокая куздра всякая, и фантазия у автора на высоте, и даже пресловутое благородное безумие в рассказе наблюдается. Отвязный рассказ, по полной программе. Крепкая траффа у аффтара... На кое-какие недостатки, так и быть, закрою глаза.
   32 Blackfighter Хиж-4: Небаветер
   О-о-о... (надолго задумывается) Очень неоднозначный рассказ. То есть, однозначно - эпатажный. При том - типичный рассказ-зарисовка (или экспозиция), где нет сюжета, а просто экспонируется "на суд читателя" этически неоднозначная конструкция. И как вас, уважаемая истребительница, оценивать прикажете? Ладно, поставим чёнть...
   33 Белянский П. Хиж-4: Главная роль
   М-м-м... Мне кажется, что вам не удалось выжать максимум из вашего фантдопущения... а подлецу, как известно, и камера к лицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"