Гусаков Глеб Владимирович : другие произведения.

И не комментарии вовсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И не комментарии вовсе, а так...
  
  Целью настоящего микрообзора является не обширный анализ текстов финалистов, на что, признаюсь, просто нет времени, а скорее желание пояснить каждому из авторов, почему выставлена та или иная оценка.
  
  
  1 Джу-Лисс Хиж-2: Агасфер и Жосефина 26k Оценка:9.41*10 "Рассказ" Фантастика
  Хороший рассказ. Такой по-хорошему безжалостный. Литературная составляющая на уровне: передано детское восприятие действительности, любопытный образ Агасфера. К стилистике претензий нет. И это... Как его... эмоциональный фон есть, настроение...
  
  2 Таис Хиж-2. Хлам 11k "Рассказ" Фантастика
  Слабенько. Как-то мало меня волнуют проблемы электронной любви, это раз. Предсказуемость финала, это два. Средний литературный язык, это три. Положение несколько исправляет тот факт, что рассказ можно воспринимать как метафору нынешнего рационалистического существования в среднеурбанизированном евроатлантическом атомизированном обществе. Тем не менее - не впечатлило.
  
  3 Медведева Е. Жил-был ты... 27k Оценка:8.83*14 "Рассказ" Сказки
  В самом деле, сказка. И - неплохая. Правда, как по мне, финал автор несколько не вытянул - из текста следует, что главгер уже бывал у колдуньи и был заклят, в итоге этот, как по мне, важный момент никак не используется, кроме того сюжетного факта, что главгер знает дорогу в логово доброй/злой феи. Так я и не понял - муж он ей, али не муж? Мораль истории сей оказывается размыта, что для жанра сказки недопустимо. К стилистике особых претензий нет.
  
  4 Бондаренко Е.А. Хиж-2: Общество активного потребления 29k "Рассказ" Фантастика
  В принципе, автор удачно экстраполирует на завтра тенденции дня сегодняшнего, не чураясь при этом гротеску и всякого прочего сарказму. Такое вот отечественное шеклианство-каттнерианство. Тем не менее, рассказ, как по мне, несколько отягощён излишними разговорами и описательством. Литературный уровень - крепкий средний, без изысков. Финал предсказуем.
  
  5 Днепров С.В. Хиж-2: Глаза Василиска 17k Оценка:9.70*5 "Рассказ" Фантастика
  Рассказ-хохма. Проблема в том, что подобного пишется очень и очень много. И всё оно не отличается одно от другого. Не впечатлило.
  
  6 Мореа Падшие ангелы ценятся выше 20k Оценка:8.62*14 "Рассказ" Фантастика
  М-м... очень двойственное отношение у меня к данному тексту. Ну не люблю я, когда ради некой умозрительной идеи начинают душить слезу из доверчивого читателя. Не люблю, когда религиозные символы и понятия используют самым произвольным образом. Ну, вот не люблю, и всё. Имею право. Да и стилистика в рассказе хромает...
  
  7 Боевой-Чебуратор Хиж-2: Сэм 27k Оценка:8.35*10 "Рассказ" Проза, Фантастика
  Ага, рассказ вполне заслуживает звания "профессиональный". Сугубый турбореализм в действии. Как по мне - один из лучших финалистов. Тем более что автор не испугался писать на избитую тему контакта. Получилось недурно. Чем-то, правда, в смысле чисто литературных приёмов, напомнило руку Столярова (раннего), ну да ничего.
  
  8 Ястремский Хиж-2: Жемчужница 21k "Рассказ" Фантастика
  Хороший рассказ с несколько невнятным финалом... я бы, ей-богу, их/нас всех превратил в разноцветные сосульки. Как-то не верю, что среди множества обитателей обитаемых миров, земляне самые умные оказались. Или всё дело в том, что только у Земли имеется искусственный спутник? Короче, обидно мне за братьев по разуму, и точка! Что все они так бездарно разрешили себя того... трансплютировать.
  
  9 Максимов Ю.В. Двадцать минут 14k Оценка:7.20*12 "Рассказ" Фантастика
  Ну, с автором мы по поводу этого текста общались год назад - см. соответствующую рецензию.
  
  10 Бархатов Ю.В. Хиж-2: Два ведра наноботов. 30k "Рассказ" Фантастика
  Довольно стандартная НФ. Без особых изысков, но крепко сколоченный рассказ. В целом, впечатление от рассказа - скорее позитивное.
  
  11 Йока Т. Хиж-2: Призрак Офиса 23k Оценка:8.25*7 "Рассказ" Детектив, Фантастика, Мистика
  Самый слабый рассказ среди финалистов. Не детектив, не фантастика и не мистика. Сопли розовые. Всё шаблонно и абсолютно предсказуемо. Много цветастостей и благоглупостей. А главное - об чем рассказ? Уж никак не о несчастных и счастливых, не о добре и зле, и не о лютой ненависти и святой любви. А так, ни об чём. И тема, и идея рассказа сформулированы в его названии. Короче, не Стивен Кинг. Тот исследовал различные стороны человеческой психики... всё же.
  
  12 Чернышева Н.С. Хиж-2: Спасти Землю 26k "Рассказ" Фантастика
  Вот даже не знаю, почему при всех недостатках рассказа, выставил высокую оценку. Ну, вот - понравилось. Если серьёзно - к достоинствам рассказа следует отнести попытку психологической прорисовки персонажей и бытописательство. Самый главный же недостаток - излишняя патетика, особенно в финале. Ну, вот жизненный опыт подсказывает мне, что жертва героини оказалась бы напрасной - спасти бы она-то спасла, только войны тем не заканчиваются. И ещё, вот это: "Вся наша Вселенная пронизана потоками гравитонов; крупные тела с массой, сопоставимой с планетарной, задерживают их наподобие экрана. Таким образом и возникает гравитация как таковая. Гравитонная же бомба уничтожала массу" суть физически безответственное, да и не нужное разъяснение.
  И вот это: "Гравитонная бомба взрывается сразу, когда ее изготавливают на заводе. Магнитную ловушку с вялотекущим процессом распада помещают в керамический корпус и заряжают беспилотный зонд. Если просто выстрелить, уничтожая механизмы зонда, мы спровоцируем спонтанную цепную реакцию уничтожения массы, остановить который невозможно".
  То есть, вот бомбу изготовили на заводе, и она тут же, на заводе и рванула. А когда не на заводе? Зачем всё это? Притом, большие сомнения, что устройство, детонатором коего является термоядерный заряд, может быть размером со стакан водки. Ну да ладно, спишем на фантастику.
  
  13 Булатникова Д. Хиж-2: Пыль на подоконнике 29k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  К литературной составляющей рассказа претензий нет. А в целом - как-то мимо. Кто только этих локальных миров не создавал... а тут ещё и проблема практического бессмертия, и элементы фэнтези. Наверное, хороший рассказ, но чисто субъективное впечатление - душит меня жаба ставить высший балл.
  
  14 Афанасьева И.В. Хиж-2: Интервью с Кащеем 28k "Рассказ" Фэнтези
  Чрезвычайно стильный, литературно выверенный рассказ. Для мужчин - пособие по правильному соблазнятельству продвинутых лиц противоположного пола. В целом - пособие по PR и спин-технологиям. Весьма посмеялся.
  
  15 Козлов-Горный И.И. Хиж-2: Февральская хроника 30k "Рассказ" Фантастика
  И снова любовь биоробота. Мне кажется, автор не в полной мере воспользовался сюжетными и "идеологическими" возможностями используемой темы. Как-то всё оно вяло: эксперимент свернули, сидят в финале, водку пьют, слезу точат. Короче, "мама, я робота люблю!"...
  
  16 Дачевский В. Унь-Унь 10k "Рассказ" Фантастика
  Забавно. Грамотно. И... и всё. На прошлом ХиЖе было лучше.
  
  17 Бессонов П. Поганая Топь 13k Оценка:8.66*6 "Рассказ" Мистика
  Достоинство рассказа - сначала кажется, что вот-вот начнётся крутой ужастик с сонмами мертвяков, кровь забрызжет в объектив... Рассказ же выворачивается какой-то даже неожиданно философической стороной.
  
  18 Поляков А.В. У северных гор на самом краю 18k Оценка:8.00*5 "Рассказ" Проза, История, Фэнтези
  Не-фантастика. И не фэнтези. Пособие по сталеплавильному делу. Потому - не слишком...
  
  19 Ватанин Д. Рыбка в банке 19k "Рассказ" Фантастика
  Довольно средний, неплохо сколоченный рассказ с предсказуемым финалом. Особых литературных изысков нет, главная идея - если долго участвовать в шоу "За стеклом", то можно и умом повредиться. Крысы хороши, но и без них рассказ бы ничего не выиграл и не проиграл.
  
  20 Егорова Н. Хиж-2: Пятна 23k "Рассказ" Фантастика
  Традиционная фантастика с ярко выраженным этическим императивом. Главная мысль: за всё нужно платить, а если где чего прибыло, то в другом месте убыло. В принципе, неплохо, особых претензий к литературной составляющей нет.
  
  21 Томах Т.В. В тридесятом царстве, в тридевятом времени 12k Оценка:7.46*10 "Рассказ" Фэнтези
  Ну... приятный рассказ. Колоритный такой представитель высших сил... Да, "приятный" - характеристика, точно отражающая моё восприятие.
  
  22 Сорокин А.В. Шашлык 23k Оценка:6.31*9 "Рассказ" Фантастика
  Тут вот какое дело - с одной стороны, хохма, с другой - вроде бы трагедия маленького свинопода. Так хохма - или трагедия? Нет ответа. У Стругацких Охотник Поль Гнедых всю жизнь после подстрела гуманоида маялся. Зарезал бы я этого Вашего любителя мяска, пусть бы перед смертью, корчась в страшных муках на пере у "шрека", свинопода убиенного вспоминал и - каялся, каялся, каялся...
  
  23 Гарридо А. Строитель мостов 15k Оценка:9.43*7 "Рассказ" Проза
  Хороший рассказ. Есть в авторе это самое благородное творческое безумие, и что тут ещё добавишь?
  
  24 Лисица Я. Хиж-2: Cоль 16k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Неплохо. Но и не то, чтобы уж хорошо. Подобных рассказов много, мораль сей басни ясна, как божий день, а финал - достаточно предсказуем. Кроме одного "но": не стало бы даже обуреваемое манией величия ничтожество на себе экспериментировать. Хотя, конечно, оно дело такое - на всякого может затмение найти...
  
  25 Гон В. Идеальное соответствие 15k "Рассказ" Фантастика
  Мда, сервис может быть не только ненавязчивым, но и навязчивым.
  
  26 Данихнов В.Б. Хиж-2: Город отцов 10k Оценка:6.86*9 "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Почему мистика? Традиционная фантастика с попыткой к этическому императиву. Образ главгера нахожу удачным. В целом, рассказ являет собой несколько искусственную конструкцию с оркестром в кустах.
  
  27 Гореликова А. Позови меня в жизнь вечную... 28k "Рассказ" Проза, Фантастика
  Алла, ну что за гнусная фраза: "Шофер, правда, повертел в голове опрятного щупленького дедочка, худую зареванную тетку в платке до бровей и девушку-комсомолку, что попросили подбросить до Ивановки".
   Я ж битых две минуты на неё зенками хлопал, пытаясь постичь кто у кого что и где вертит. Она ж мне всё восприятие от хорошего рассказа испоганила, и балл я за это снизил. Да, так вот, если выбирать между двумя рассказами со схожей проблематикой - Вашим и Булатниковой, я бы предпочёл, как ни странно, более традиционный Ваш. А покойный Булычёв из такого текста целую эпопею бы выжал - типа "Реки Хронос".
  
  28 Runa A. Ольха 11k Оценка:5.09*10 "Рассказ" Мистика
  Ну, вот, наконец-то и мистика. В целом неплохо, но как-то... невнятно. В мистике чёткость потребна - сюжетная и прочая логика (читайте С. Кинга), иначе и не мистика никакая выйдет, а самый что ни на есть гнуснейший постмодернизм. Или ещё что.
  
  29 Юрт Хиж-2: Медвединое озеро 10k Оценка:8.23*4 "Рассказ" Фантастика
  Очень метафорично, но совершенно бессюжетно. Тянет на фельетон. В общем, неплохо.
  
  30 Ерошин А. Последний шаман 29k Оценка:9.00*5 "Рассказ" Фантастика
  Хороший, грамотный рассказ. Есть необходимый минимум фантастики, есть настроение, есть образы и точные речевые характеристики аборигена, а также базовое знание этнографии народов Севера. Что не может не радовать.
  
  31 Eswet Хиж-2: Продолжение 10k Оценка:9.00*5 "Рассказ" Фэнтези
  У-у... стильный рассказ. Правда, скорее для фэндома, то бишь, внутреннего использования, но - стильный. Понравилось.
  
  32 Сиромолот Ю.С. Хиж-2: Сотори 24k Оценка:7.56*9 "Рассказ" Фантастика
  Юля, ты понимаешь, какое дело - вроде бы всё неплохо, притча и всё такое, и пишешь ты грамотно, но чего-то мне в твоём этом тексте не хватило. Даже затрудняюсь. Размытый он какой-то. Людей в нём нет... Эмоций не вызывает. Умственный очень, вот. Или - умозрительный? Какая-то аллегория, очевидно, но я её не схватил. Возможно, это мои проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"