Гусакова Анна Викторовна : другие произведения.

Сага о вампире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Теплый летний полдень. В нагревшимся за день воздухе тонко звенят комары. Шелестит лес. Внизу, у извилистой речки, бабы стирают белье.
   Вдруг, прямо посреди ярко-голубого неба черный росчерк крыла. И протяжный крик из-под пригорка:
   - Бабы-ы-ы-ы! Вампир!
  
   ...Веталина сидела на заборе и лузгала семечки, когда в деревню ворвались перепуганные бабы, предводительствуемые известной в деревне скандалисткой теткой Манефой. Веталина удивилась (Зрелище было из ряда вон выходящее!). Потом крикнула ближайшей бабе:
   - Теть Луш, а что случилось-то?,- на что баба только отмахнулась. С воплями и плачем процессия направилась к дому старосты.
   Веталина спрыгнула вниз, и все еще недоумевая, начала пробираться в том же направлении огородами.
   Как оказалось, успела вовремя - у дома старосты уже начиналось представление. Первой слово взяла предводительница шествия:
   - Батюшка наш, облагодействуй! Защити народ свой от смерти лютой!
   Вышедший на крылечко староста задумчиво почесал пузо. Потом все же спросил:
   - Ну что у вас опять случилось?
   - Так ведь вампир в деревне!,- громко ответила гордая своей новостью тетка Манефа.
   Воцарилась мертвая тишина.
   Мгновенно изменившийся в лице староста спросил у толпы:
   - Что делать-то будем?
   Молчание.
   -Эх, сожрет нас кровопивец, не подавиться...,- вздохнул кто-то.
   В полной тишине завыли собаки. Вскоре их с готовностью поддержали бабы.
   - Тих-х-хо!,- прекратила начинающийся было саботаж тетка Манефа.
   Все снова посмотрели на старосту.
   Тот подумал, помялся, и наконец изрек:
   - А вампир-то наверняка местный!
   Это прозвучало святым откровением. Толпа переглянулась, и начала потихонечку отходить друг от друга на максимально большее расстояние. Настроение у старосты упало окончательно. Мало оттого, что пресловутым вампиром мог оказаться каждый, но ведь и выявить его невозможно. Безусловно, здесь было от чего грустить. А дома-то, на полке стоит бочонок соленых огурцов, открытый уже! Староста мечтательно облизнулся.
   Тут опомнилась тетка Манефа:
   - Люди добрые, а как вампира-то искать будем?
   - А что его искать?,- ответил ей кто-то из толпы.- Видишь, день сейчас, значит вампир хорониться где-то.
   - А где сейчас темно?
   - А в погребе, дура!
   - Люди-и-и-и! Вампир у кого-то в погребе сидит! Айда отыщем! Уж он у нас попляшет!
   Староста и тетка Манефа напряженно высматривали в толпе неизвестного оратора, который так быстро подбил народ на войну с коварной нечистью.
   Староста опомнился первым.
   - Люди! Берите у кого что серебряное есть! Пойдем по погребам!
   Народ возрадовался. (Не каждый день удается у нелюбимых соседей по погребкам пошарить...)
   Веталина ужаснулась. ("Они же его живьем закопают!..").
   Еще раз посмотрев на жаждущий кровавой расправы народ, она подумала, и неспеша пошла в прямо противоположную сторону. Вампир наверняка захочет посмотреть, как его ловят...
   Уже сидя на бревнышках на другом конце деревни, она внезапно увидела, как из-за соседней избы прошмыгнула и быстро спряталась за углом высокая темная фигура.
   -Вампир?,- спросила она не оборачиваясь.
   - Угу,- удивленно ответили ей.
   Вампир вышел из-за угла и присел рядом. Теперь было видно, что он совсем молодой( а еще кареглазый, стройный и тд.).
   - Конрад,- представился он. И быстро встал, попытавшись изобразить легкий полупоклон.
   - Веталина,- ответила девочка.
   - А я про тебя слышал!,- неизвестно чему обрадовался вампир.
   - От кого же?,- удивилась девочка.
   -Да так, знакомый один...
  
   ...За два дня до этого.
   По быстро темнеющему в это время года лесу неспешно прогуливались двое. Леший и вампир. (По мнению одной вредной девчонки - довольно странная пара.). Где-то перекликались птицы. Мягко шуршала трава.
   - ...Вот так и живем.,- закончил леший.
   - Всегда?!,- ужаснулся вампир.
   - Всегда! Но это еще не все. Самое важное забыл: ни под каким предлогом не ходи в деревню!
   - Почему?
   - Там эта ведьма живет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"