Гусаров Илья Анатольевич : другие произведения.

Никто не может работать двум господам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИКТО НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ДВУМ ГОСПОДАМ <
  
   - Скажешь?
  - Благодарни суще недостойнии раби твои, Господи...
  - Бей!
  Бич, взвизгнув, рассек воздух.
   - Еще!
   Свист. Удар. Окровавленное тело обвисло на цепях дыбы.
  - Воды!
  Палач выплеснул на изорванного человека ведро соленой воды и крик разорвал покой холодных стен. Бородач в монашеской одежде за волосы поднял голову мученика и прошипел:
  - Скажешь?
  - Да...
  
   Вот бородач поднялся на колокольню, где безумствовал чернец, заставляя колокола заливаться не свойственной им песней.
  - Пришел, пономарь, - словно плюнул старец, - забыл Господа, собака! Держи!
  Вместе раскачали они пудовые била, пугая стаи воронов, слетевшихся откушать мертвечины, коей стали так богаты здешние окрестности.
   - Батюшка, сегодня Феодор, настоятель Соловецкий, сознался... Последний... - перекричал бородач колокольный звон.
  
  Вот низкая палата. Вдоль правой стены бояре, вдоль левой священники. Отдельно - белобородый старец в парадной церковной одежде.
  Царь в окружении опричников вошел стремительно. Все веселы, возбуждены. Бояре и священники склонились до полу. Царь сел на трон, свита расположилась округ.
   - Начнем, судии!
  Давешний бородач выступил вперед, развернул свиток и начал чтение: "А еще митрополит, будучи иноком Соловецкого монастыря, колдовство творил, коему обучен был старцем Ионой Шаминым. Став игуменом того монастыря, продолжил колдовство творить и братию к сему делу поганому привлекать. Иноки Саваттий, Вассиан и Иоанн, раскаявшись пред лицом Господа, показали, что посылал их настоятель на монастырское кладбище выкапывать свежие останки почивших монахов, отрезать им мужские чресла, кои по ночам использовал в тайных обрядах. Иноки Зосима и Михаил показали, что посылал их игумен к поморам, кабы, когда у тех умирал ребенок, не успевший согрешить, тело бы его выкупали и несли ему, для сатанинских деяний, почитай каждую ночь творимых. А, уходя на служение в Москву, игумен вместо себя оставил в настоятелях Феодора, наиболее других в его обряды посвященного, коий показал..."
  Тут бородач прервал чтение.
  - Да не угодно ли послушать поганца?
   Царь кивнул. Тут же втолкнули истощенное, грязное существо.
   Немедля начали допрос.
  - Поведай, кто таков.
  В ответ тихий шепот:
   - Настоятель... Бывший настоятель Соловецкого монастыря Феодор, в миру Игнатий Шорохов.
  Благородный церковник напрягся, внимательно всматриваясь в свидетеля.
  - Знаком ли с митрополитом?
  - Знаком батюшка. Постриженик я его.
  - Какие меж вами отношения?
  - Любил он меня...
  - Так, - протянул бородач, наслаждаясь унижением, - а скажи нам, чем же вы занимались с митрополитом?
  В глазах Феодора слезы.
  - Вершили мы обряды сатанинские.
  - И в чем заключались те обряды?
  - Собравши достаточно чресл мужских и измельчив их, да заполучив крови безвинных младенцев, мы с игуменом все смешивали, добавляя к тому же крови козла и петуха. Смесь та должна была настояться шесть дней и пять ночей. Потом с Земли привозили девку безродную. На шестую ночь, на пустыре, что близ обители, снявши с себя кресты и испивши смеси адовой, мы молились антихристу. А потом плясали и девку пользовали. Под конец обряда девку ту приносили в жертву и сжигали. А еще игумен просил Сатану изжить с сего света человека Божьего, царя нашего...
  - Хватит! - тихо сказал митрополит, но все услышали. - Хватит мучить человека. Бог простит тебя Феодор. Я же только пришелец на этой земле и, как все отцы мои, готов страдать за истину. Радуйся, царь!
  Он замолк и обвел всех взглядом.
  - Выносите свой приговор клир да бояре. Помните только, что есть еще один суд, на котором, даст Бог и свидимся.
  Царь вскочил, глаза безумны, рот скривился в истошном вопле:
  - Взять!
  Стрельцы уж бежали к митрополиту.
  
  Вот ночная зимняя дорога. Одинокий всадник скачет средь спящих мертвым сном лесов. Загнанный конь захрипел и пал у Твери. Всадник, обойдя заставы, побежал к храму, возвышающемуся над слиянием двух рек.
  - Чего надо? - спросил заспанный сторож, открывши дверь после долгого стука.
  - Пусти Христа ради.
  - Утром приходи.
  - Не терпит до утра, мил человек. Позови настоятеля. И привет от Феодора передай.
  Дверь закрылась, чтобы вскоре открыться вновь. За ней человек в наспех накинутой рясе.
  - Чего прибег? - не поздоровавшись, спросил хозяин.
  - Замерз я Илларион. Пусти погреться.
  Настоятель помедлил, но отступил, давая дорогу.
  В монастырской пристройке Феодор сел на лавку возле печи.
  - Чего прибег? - опять проворчал Илларион.
  - Мне надо увидеть митрополита.
  - Ишь чего захотел! Нет больше твоего митрополита, уж год как нет! Истинный митрополит Кирилл в Москве! А ну поди вон!
  Илларион замахнулся посохом, но гость лишь произнес:
  - Я ведь метлу с собакой ношу, Илларион, и много чего про тебя могу рассказать брату пономарю, коль просьбу мою не исполнишь. Знаешь ведь, за мной не станет.
  Рука с посохом замерла.
  - А если пущу, все одно расскажешь?
  - Нет. Клянусь Господом!
  - Знаю я твою клятву... Идем.
  Взял свечу и повел Феодора к двери.
  
  Вот мрачное подземелье и дверца в конце, высотою не выше пояса. Звякнули ключи, то настоятель открыл дверку. За ней непроглядная тьма.
  - Оставь нас, игумен.
  Илларион потоптался и исчез в темноте. Согнувшись, Феодор влез в холодную конуру. В углу лежал голый человек, накрытый грязными тряпками. Глаза закрыты. Ноги, познавшие колодок, распухли и загнили от непромытых ран. Все тело в рубцах.
  - Господи, что они сотворили с тобой батюшка?!
  Веки узника дрогнули. О, Боже! Взгляд не безумен. Душа еще жива! Как можно жить и мыслить в таком страдании? Феодор погладил старика по голове.
  - Прости меня, отче, - шептал он, - не стерпел. Завтра здесь будет Малюта. Изверг приказал убить тебя. Но я спасу тебя! Что? Ты что-то хочешь сказать, отче?
  Тихий шелест окровавленных губ:
  - Никто не может работать двум господам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"