Гусаров Игорь Витальевич : другие произведения.

Их не поняли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно Асприном. "Одна из радостей путешествия - это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми." Ч. Хан.

Их не поняли!

Навеяно Асприном.

"Одна из радостей путешествия - это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми." Ч. Хан.

Уже несколько лет попаданец Василий находился на руководящей работе в монгольском ханстве. Особенно трудно пришлось в первые годы. Вася, которого тут звали кто Темучин, кто Чингиз-хан, кое-как навёл порядок в округе. Собрав волю в кулак, и задавив в себе мешающее в делах, человеколюбие, навёл порядок в армии. Объединил соседей, не без труда убедив их, насколько более выгодно единое экономическое пространство. Дороги, Васиной страны, практически очистились от многочисленного сброда, промышлявшего грабежами. Вася очень любил мир, детей, животных,...много ещё чего любил Вася. Как-то местный летописец решил составить полный перечень...На третий день, упившегося кумысом летописца, с трудом выволокли из Ханской юрты, (Цеплялся гад, и не хотел уходить.) Свиток с перечислением всего того, что любит хан, волочился по всему становью, разматываясь по мере удаления от места, где он с таким тщанием был составлен. Тонкий, приятный на ощупь пергамент, путавшийся под ногами, привлёк мирно дефилирующих по стойбищу скотоводов, и был разворован на нужды, скажем так, гигиены. (По последним научным данным, автор клевещет на высокообразованный мангольский народ. Биллики Чингиз Хана были бережно сохранены, и в дальнейшем послужили основой для судебно-процессуального Кодекса. Правда учёные почему-то считают, что хан диктовал их всю жизнь). На предложение, восстановить утраченный исторически важный документ, Василий ответил категорическим отказом. Поскольку решил, что так называемого "историка" больше интересует халявный ханский кумыс, а не какие-то его эфемерные пожелания. Для написания мемуаров Василий тоже был ещё достаточно молод, а потому и предложение написать хоть их, также было с гневом отвергнуто. Более того "историк" был справедливо заподозрен в желании скорейшей кончины Великого Хана. Он, гад, рассчитывал, что тиражи, его воспоминаний о Ченгиз-хане, резко возрастут в связи с трагической смертью последнего. Трагическую смерть "историк" планировал сам. Чтение обнаруженных у него свитков, с различными планами покушения, хоть на какое-то время скрасили досуг Василия, вполне заменив ему, любимые в прошлой жизни, детективы. Итак, годы трудной работы по созданию передового государства наконец-то стали приносить плоды. Мирный труд пастухов охраняли вежливые воины. Спортивно- массовые мероприятия также стали пользоваться всенародной любовью. Всё больше и больше молодёжи удавалось оторвать от вредных привычек и привлечь к занятиям физкультурой. Метание копья, стрельба из лука, конные скачки -виды спорта, не требующие больших вложений в строительство спортивных сооружений, заметно улучшили физическое состояние монгольского народа. Короче, проделанная работа позволяла Васе собой гордиться и наконец-то использовать законное право на отдых, установленное трудовым законодательством страны, в которой он родился. "Поеду к морю, оттянусь." решил хан-попаданец и велел позвать своего нукера. Нукер, выслушав Великого хана, из пафосной речи понял только одно - хан решил совершить поход к морю. Зачем создавать какую-то туристическую компанию "Орда-тревел" было не понятно, но, тем не менее, он рьяно взялся за дело. На следующий день Василий узнал, что небольшой коллектив, только что созданной турфирмы, готов сопроводить Хана к месту отдыха и обеспечить надлежащий комфорт на протяжении всего пути, а так же на месте пребывания. Как оказалось, подошёл он к вопросу с обычной для монголов хитростью. В состав фирмы была набрана тысяча родственников, которые тоже хотели "оттянутся". Причём естественно за счёт хана, да ещё и получить не плохую зарплату, а если получится, то и премиальные. Вася, узнав об этом, попробовал возмутиться, но не успел. В шатёр ворвался представитель профсоюза скотоводов и заявил, что отдых от непосильного труда требуется не только хану, но и простому монгольскому труженику. Простые люди, так же как и хан, тянутся к свету знаний и практически чахнут, не имея возможности набраться новых впечатлений.

Короче, он потребовал не сокращения привилегий бюрократического аппарата, а расширение их на всё население орды. В результате многодневных дебатов было принято решение: в отпуск к морю отправляются - все!

Хан тут же пытался оспорить такое решение, поскольку кому-то необходимо было следить за имуществом, нажитым за многие годы. Но оказалось, что оппоненты были хорошо подготовлены. Они заявили, что основное имущество великолепно само дойдёт вместе с туристами. А всякая мелочь, типа оружия, вполне может пригодиться в пути, для заготовки дров и отпугивания хищников, которые могут встретиться. Короче отмазаться у Васи не получилось. Эстетика бескрайней степи больше не могла удовлетворить возросшие потребности монгольского народа. Орда двинулась в турпоход к морю.

Впоследствии хан с болью вспоминал своё необдуманное решение. Турпоход затянулся...

Земли, через которые проходили мирные туристы, были заселены дикими, злобными людьми. Приличного сервиса найти было невозможно. Кроме того правители стран, лежащих на маршруте, вместо того, что бы принять гостей и заработать на туристах, постоянно намеривались их полностью ограбить и поубивать. Скромные, миролюбивые и любознательные монгольские туристы постоянно вынуждены были отбиваться от набегов этих не желающих повышать свой культурный уровень, а также развивать взаимопонимание между народами, людей. Самое странное, в этих набегах постоянно участвовали представители местных органов правопорядка! В результате этих необдуманных действий мирное население оставалось практически беззащитным перед лицом нарушителей законности. Васе приходилось, практически только уговорами и клятвенными обещаниями, что мол, в следующем году, обязательно отдохнут, оставлять часть туристов для поддержания законности на этих территориях. Выбор остающихся, как правило, производился с помощью жребия, дабы оставшимся не на кого было обижаться.

Но и это полбеды! Население постоянно пыталось навялить ничего не понимающим туристам какое-то золото, драгоценные, по их мнению, камни, никому не нужный жемчуг... Простодушные монголы не понимали, чем эти, никчемные предметы могут помочь в скотоводстве, но обидеть простодушных туземцев не могли и караван всё утяжелялся и утяжелялся. А мигранты?! Это было сущее бедствие! Всем вдруг понадобилось переехать! Толпы желающих осаждали скромный туристический лагерь и требовали взять их с собой, клятвенно обещая отработать еду и одежду. Кроме того прозрачно намекали на премии от будущих работодателей. Приходилось брать, не помочь людям, было против правил добрых монголов. Но настоящим бичом стали, вы не поверите, туземные девушки! Откуда-то они узнали о старинном монгольском заигрывании - догони девушку. И началось! Только завидев мирную туристическую процессию, пытающуюся, в очередной раз, приобрести местных деликатесов, как все девушки и женщины начинали от них убегать! Да что они себе позволяли? Монгол не мог ослушаться вековых традиций предков, и вынужден был догонять и ... А ведь бывало и так, что от одного туриста убегала не одна! Доходило до того, что десятками убегали! Но и этого им, как оказалось - мало! Они требовали, чтоб их непременно забрали, видите ли, то чем они занимались на родине, читай - обычные женские обязанности, им надоело. Они требуют всех их трудоустроить на более лёгкую и, в то же время, более хорошо оплачиваемую работу, желательно в гарем к какому-нибудь шаху.

Эту поездку к морю, Вася запомнил надолго. И впоследствии больше таких ошибок сам не повторял. Но вот потомки...

В дальнейшем "Орда-тревел" не раз ещё организовывала оздоровительно-познавательные экскурсии. И каждый раз это дорого обходилось монгольскому государству. Вспомнить только "Татаро-монгольское иго" на Руси! Ведь триста лет монгольский народ не мог скинуть со своих плеч эту, поистине неподъёмную, ношу. А началось всё с сущего недоразумения! Научно-исследовательская экспедиция, по заданию, широко известного в узких кругах, учёного, Батыя, возглавляемая его любимыми учениками Сбэдэем и Джэбе, мирно направлялась к Черному морю, с целью изучения флоры и фауны. Имя Ботыя осталось в веках, и дало название целой науке - "Ботыйнике"! Вася знал, что даже в двадцать первом веке, миролюбивых,скромных, увлечённых науками людей завистники называют-"ботаниками"(подлинное звучание-"ботыйники", время не сохранило). Булгарский каганат решил эту экспедицию ограбить. Для пущей собственной безнаказанности они пригласили северных соседей - русских, наобещав им немерянную добычу. В результате авангард экспедиции, совсем не ожидавший столь не дружественного к себе отношения был практически вырезан. Пропало много редкого, импортного и дорогостоящего оборудования. Были убиты родственники многих учёных. Это вызвало такую скорбь у участников экспедиции, что до сих пор свежи воспоминания как один из учёных, предварительно вырезав пару булгарских селений, рыдал, поминая невинноубиенного брата. "Помню, возьмёт овечку на руки и гладит, гладит...очень животных любил!" Не с целью мести, а исключительно, чтоб вернуть необходимое, для успешного завершения целей экспедиции оборудование, было принято решение догнать русских и попросить вернуть награбленное. Догнать удалось только у какой-то речушки, кажется Калки. Когда орда подошла, исключительно для ведения мирных переговоров, русские, как оказалось не первый день отмечавшие удачный грабёж, напали. Они видете-ли решили, что им ещё добычи привезли! Опять битва, в которой погибло невероятное количество представителей российских органов правопорядка. Ну а дальше опять всё как обычно. Опять требование заменить погрязшую в коррупции власть, опять толпы трудовых мигрантов и девушек ищущих лёгких хлебов. И только Мамай сумел отбиться на Куликовом поле, от совсем потерявших стыд русских. Они, видите ли, требовали, чтоб и дальше, за каких-то десять процентов от дохода, Орда осуществляла охрану внешних границ, предоставляла единое экономическое пространство, обеспечивала почтовое сообщение, да ещё и осуществляла полицейские функции. И всё это в абсолютно не выносимых климатических условиях! Попытка подключить московскую посредническую фирму "Иван Калита" особо проблемы не сняла. Хитрые посредники занимались только сбором дани, которую в орде уже не знали куда девать, а вот функции охраны правопорядка осуществляли вяло, без огонька. В результате лучшие национальные кадры были вынуждены работать на периферии. Нескончаемые походы по принуждению к миру, вечно делящих что-то между собой, князей, отрицательно сказывались на здоровье монгольского государства. Всё это стало результатом бездумного желания хана посмотреть новые города и познакомится с новыми людьми. Эх, Вася, Вася!


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"