Гусаров Игорь Витальевич : другие произведения.

Горничная гл 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Глава 15.

А как у вас?

Натка с недоумением посмотрела на артефакт у неё в руке.

- Он погас! Надо скорее подключить его к тому артефакту! Зарядить от солнца.

- Да зачем это? - успокоила её баба Аня, - батарея в магазине видно не заряжена была, сейчас придём к Николаю, там и зарядим.

Они подошли к отделу полиции. Стоящие перед входом полицейские радостно улыбались им.

- Добро пожаловать!- дверь перед ними распахнулась.

- Нет уж, лучше вы к ... Да нет, и вы к нам пореже...- проворчала бабка, и они вошли.

Отдел полиции, в одночасье выбившийся в один из лучших в Москве, готовился скромно отметить сегодняшнюю удачу. В кабинете майора был накрыт стол, вокруг которого расселись как все причастные к происшествию, так и сочувствующие. Натку с бабой Аней усадили на почётное место и потихоньку началось...

Натка не очень понимала происходящее, но то, что все их хвалили, и каждый очень хотел с ними выпить, было забавно. Вместо плохонького вина теперь в рюмке у Натки оказался,коньяк. Конечно, с тем, что Натке приходилось пробовать, в замке графа, было не сравнить, но закусывать тёмно-коричневыми плиточками, шоколадом, понравилось.

- Ну, баб Нюр, тебе прям сам чёрт ворожил, - заявил старушке Ионкин.

- Да уж, какое-то чудо. Без хвостатого, тут точно не обошлось, - поддержал своего лейтенанта Храпунов,- с нечистым водишься, бабушка?

- А причём тут нечистый?!! - возмутилась Натка, в голове уже приятно шумело, и разговаривала она уже достаточно громко, - магия же от бога!

Столь неординарное заявление заинтересовало всех присутствующих.

- Это как так?

- Ну как же, господь создал человека по образу и подобию своему, даже сын его чудеса сотворял. Да и святые то же... И в библии про то написано. Что тут особенного? Магию бог дал людям, дабы облегчить жизнь им, чтоб легче было противостоять козням врага человеческого. А как же. Нам святой отец в церкви всё объяснял.- Натка вытащила крестик, висевший у неё на шее, и поцеловала.

- Да ты, что такое говоришь? - тут уж старушка, - а ведьмы, да колдуны злые, они что, по-твоему, то же - от бога?

- Ну так, а от кого же? - удивилась Натка, - разве нечистый способен что-то создать? Вот сбить с пути истинного, это его дела. Только магия тут совсем не причём. Вот нож взять, к примеру, что же, если им зарезать человека можно, так он от дьявола? А чем тогда колбаски нарезать? Нее, магия такой же нож, всё зависит от того, в чьи руки попадёт. Да, слава богу, хороших людей больше, а потому и есть, кому со злыми разобраться. Как можно и подумать-то только, что Магия и от нечистого?

- Господь посылает нам испытания, дабы проверить человека, силён ли он в вере. В поте лица должны хлеб свой мы добывать, - бабка не сдавалась,- а так, ишь. Захотела и нате вам, пожалте!

- Как это захотела? А заклинания учить? Тут и не семь потов с тебя стечёт. Да и применять уметь надо. Вот я, к примеру...- что она, к примеру, девушка продолжать не стала, зато опять искренне удивилась, - какие такие испытания господь посылает?

- И болезни, и катастрофы всякие, должен человек всё это принять со смирением, да подумать, где и в чём неправедно живёт, покаяться.

- Бабушка, да что Вы такое говорите? Он же БОГ! Что же он, не знает, выдержит человек испытание или нет? Да ведь мы дети его, с чего бы ему нас мучить, если результат ему известен? Ерунда это! Да все напасти на людей от нечистого. И цель его ясна, как божий день. Чтоб отвернулись люди от Создателя. Озлобились. Сильный же, в вере, человек понятие имеет, да со всеми кознями борется. А как же иначе? Вот заболел человек, к примеру. По-вашему выходит - это господь его наказал. Так? Но тогда и лечить болезнь значит против воли Его идти. Но ведь если не лечить это же - самоубийство. А это грех! Кто же об этом не знает? Да как же без магии? Вон у вас и машины сами ездят, и телефоны, и компьютеры. Вон свет горит в комнате. Что же в темноте сидеть?

- Да нет тут никакой магии, это всё люди сделали, своими руками. Безо всякой магии.

- Да ну? А ну-ка, бабушка, сделай что-нибудь! Ну, чтоб свет горел или вот телефон!

- Я не могу, на то другие люди есть!

- То есть кто угодно, что угодно сделать не может?

- Ну конечно!

- Вот и я, о том говорю, кому бог дал, тот и может. Кто колдует, а кто телефоны делает. Да только как же это, без магии. Ой, ладно. Что же мы, за столом о божественном. Коля мы тут такое видели, тако-о-ое!

- А права девчонка! - вдруг раздался голос майора, - вот если мы сегодня наркотики нашли с помощью, а даже и колдовства, что, это дело не богоугодное? Что же, хорошим людям, кто не врёт, не обманывает, не крадёт, по божьей воле так хреново живётся?

- Без страданий в рай не попадёшь!

-Это почему? Соблюдай заповеди господни, не греши, а нагрешил - кайся, ничего про то, что надо мучатся, не сказано. Правда, для кого и это мука...

- А вот я хотел спросить, вино от бога или от чёрта? - спросил кто - то.

- От бога, конечно, но ведь один из смертных грехов "чревоугодие", что значит "несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется". Так что, если в меру.

- Вот ты ба и не грешила, проповедница, едрить тебя, - вступила баба Аня, - ты которую рюмку уж замахнула? Вот погоди, чудесница, они тя счас воду в вино превращать просить будут.

- Не, воду в вино я не умею...

- Слава тебе, господи!

- А наркотики найти значит можешь?

- Нет, не могу, а что такое наркотики?

- Ну как же? Сегодня же нашли!

- Нееет, мы кошелёк мой нашли, а наркотики Коля нашёл. Я только свои вещи всегда найду и те, что близко видела.

- А насчёт сладострастия как?- разгорячённые мужики, уже и не скрываясь, пялились на Наткины прелести. Удовольствие она, конечно, получала, но виду не показывала: "чем меньше интерес замечаешь, тем больше нравишься!" Мамину науку помнила.

- Ну, тут, конечно, каяться приходится, - горестно вздохнула Натка,- да только, когда больше даришь удовольствия, чем получаешь уже вроде и не так грешно. Опять же если для получения знаний, и если мужу богом данным не изменяешь. У нас никто мужу не изменяет! И бог, есть - любовь!

- Ох, я бы с тобой ...

- А ну, цыц, ишь разговорились, на богословские темы! Бабушку постесняйтесь, кобели!

- Ох, да что же я! Мнеж на поезд пора! И не слушайте вы её, молода ещё, дурь из головы не выветрилась. Вот поживёт с моё... вот тогда! Ну да ничего, господь милостив, простит дуру грешную!

- Ионкин!

- Я, товарищ майор!

- Бабушку в мягкий определишь! И кто там, по поезду дежурит, скажешь чтоб! Ну, ты понял?

- Само - собой, товарищ майор.

Через некоторое время к поезду "Москва-Уляновск" подходили старушка, полицейский тащивший баул и девушка в красном платье. Бабке было хорошо. Время от времени она напевала: - Виновата ли я? виновата ли я? виновата ли я, что люблю?

Вопрос с размещением бабушки решился быстро, её билет в общий вагон проводник принял и заявил, что если что... разберётся.

- До свидания баба Аня! Ноги берегите, и особо не утруждайтесь. Помните, вам не двадцать лет, и спасибо Вам за всё! Я Вас никогда не забуду! - Натка поцеловала бабушку в щёку.

- Я те забуду! Я тебя и в Матланде твоей найду. Вон, Колюню попрошу, разыщет! А ты не забывай бабушку, звони. Телефон, да и "мыло" енто, прости госспади, я тебе в телефон записала. И приезжай сама-то, - бабка смахнула навернувшуюся слезинку, - нука, Колюня, ты ничего не слышал! Ты, Натка, обязательно приезжай, мы те у нас в сельсовете документы справим. Поняла?

- Спасибо бабушка, если смогу, обязательно!

- Баб Нюр, а ты чего на поезде? Ты же в Сасово в час ночи будешь? Ты как там?

- Вспомнил?! Да не журись, Витёк мой там, он меня на машине и встретит. Ой, давай-ка я ему позвоню, - бабушка достала из ридикюля старенький мобильник, - Витя? Да, всё, выезжаю, вагон ... Ну вот и всё! Эх, виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песни яму!

Бабка скрылась в вагоне. "Поезд Москва - Ульяновск отправляется ... Провожающих просим...

Вскоре поезд тронулся, Натка и Николай, помахав на прощанье бабушке, пошли за вещами девушки, оставленными в отделе. Девушка была немного расстроена расставанием, но это не мешало ей глазеть по сторонам. Вдруг, невдалеке послышался какой-то шум. Николай встрепенулся, и посмотрел в ту сторону. Там два каких-то, хорошо одетых господина двигались в направление поездов. Господа были явно "под шафе", и были твёрдо убеждены, что смотреть под ноги совсем не обязательно. Женщина, которую они только что поленились обойти, громко возмущаясь, собирала рассыпавшиеся по платформе вещи. Пройти мимо лейтенант не мог.

- Господа, лейтенант полиции Ионкин, потрудитесь, вести себя как положено...

- Да ты кто такой!- начал кочевряжиться один, хотя второй попытался подобраться и решить всё миром, - да всё нормально, командир, вон поезд наш стоит.

- Выпили, так держите себя в руках.

- Да ты знаешь, с кем разговариваешь?! Да я сейчас позвоню! Да ты погон своих...

Натка так поняла, что один из этих пьяных почему-то угрожает Коле. "Странно как-то, стражнику грубит, наверно дворянин какой. А вот я ему сейчас...Оп..." Алкоголь в крови девушки располагал пошутить. Боевых заклинаний Натка не знала, пришлось пользоваться тем, что есть. У крутого чиновника, отправляющегося в командировку, вдруг стал расти нос. Поначалу он, гордо смотрел на Ионкна, всем своим видом показывая, что уж с каким-то лейтенантиком ему справиться, как муху раздавить. Но когда нос стал тянуть к земле, (что поделать, сила тяжести!) буян начал резко трезветь.

- Ой, мля, что со мной?!

- Федор Кузьмич, что с Вами? - компаньон смотрел на своего напарника, вытаращив глаза. Фёдор Кузьмич, хоть и стал обладателем носа, длиной сантиметров пятнадцать, на весёлого Буратино походил мало.

- Вы, поаккуратней, - Коля решил, что теперь господам будет не до нарушения порядка, и потащил Натку в сторону отдела. "Хи, неплохо получилось", - думала девушка, - "да, ладно, протрезвеет, приведёт себя в порядок. У всех дворян заклинания для внешности есть". Они быстро шли по привокзальной площади. "Голосуйте за нового мера Москвы!"

Плакат, с улыбающимся мужчиной, пройти мимо и не заметить было трудно.

- Коля, а это кто такой?

- А, это, да один из кандидатов на пост мэра!

- А это как?

- Ну, жители города выбирают, кто в Москве будет градоначальником.

- А что у того, который умер, не осталось сына? А причём тут, жители города?

- Кто умер? Какого сына? Как это причём жители? Это же их город. Они имеют право выбрать того, кому доверяют.

- Раз понадобился новый мэр, значит, старый умер, и не подготовил себе на замену сына. И где теперь найдут другого? Ведь это же надо уметь! Вот этого, человека, кто научит, тому, что он должен будет делать? Право выбирать? Они что, все его хорошо знают? Ведь что бы доверять, нужно знать, кого выбираешь! А-а-а! Он наверно великий маг, которого все знают! Он быстро выучит нужные заклинания!

- Да какой маг?! Просто он говорит, что знает, как сделать жизнь города лучше, и обещает это выполнить. Да и в мэрии же есть специалисты, не первый год работающие, они будут всё делать. Он будет их контролировать и поручения давать, что надо сделать. Научится.

- А клятва, магическая? А то ведь потом... Его обратно можно, я не знаю, убрать, чтоб другого выбрать? Так его, что, учиться быть мэром, выбирают? Ха. Нет уж, надо было королю следить, чтоб прежний мер сына имел. Да учил себе на замену. Но тут уж делать нечего. Мучится горожанам придётся, с мэром неумехой! А специалисты, так они же его легко обманут. Они же всё знают, а он нет.

- Ерунда это всё! Всё равно выберут того, который был. Его президент назначил, да и сейчас везде будут заставлять за него голосовать, а если что, то результаты и подправить можно. Как бывший президент сказал: "Не важно, как голосуют, важно, как считают!"

- Так бывший что, живой?! А зачем тогда выборы какие-то?

- Да я и сам не понимаю, вроде закон какой-то новый вышел, что мэров и губернаторов теперь выбирать. То примут назначать, теперь выбирать...делать им нечего. Демократию изображают.

- Кого?

- А, не важно, долго объяснять. Честно говоря, я и сам не понимаю. Нет, то, что это власть народа обозначает, я знаю, вот, только не понятно, как это возможно, когда у богатых всегда есть деньги на то, что бы выбрали того, кого им надо. Одни баннеры, вон, сколько денег стоят.

Тут уж Натка вообще перестала что-либо понимать: "Ну зачем тратить деньги, если заранее известно кто будет мэром?"

- Коля, я всё никак тебе рассказать не могу. Мы когда были в Универмаге, к нам подходила девочка. Она, с друзьями, собирала деньги для лечения мальчика, который умрёт, если не будет нужной суммы для оплаты лекаря. Надо скорее рассказать вашему Графу об этом. Ведь если мальчик умрёт, графа накажут. У него и его семьи отберут замок, графство, Книгу, и он будет только офицером в армии. Я не знаю, почему ему до сих пор не сказали. Он наверняка будет тебе очень благодарен, если ты его оповестишь, и он успеет помочь тому мальчику.

- Какому графу?

- Ну, кто главный на этих землях.

- Так это мэр и есть. Только у него все статьи расходов распределены. И на лечение этого мальчика наверно денег в бюджете нет. Да знает он, наверно. Но на всех денег не хватает.

- Как это? На то, чтобы выбрать того же самого мэра снова мэром деньги есть, а на то что бы спасти ребёнка нет?!! Коля, а что мэру будет, если мальчик умрёт?

- Ничего не будет.

- А вашей страной не Тёмный Властелин правит?


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"