Гусаров Игорь Витальевич : другие произведения.

Горничная гл 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8

Ну не надо красть у мага, просто, не надо...

Вся процессия вышла на Комсомольскую площадь и остановилась. Ну вообще-то встала как вкопанная Натка, а остальные были вынуждены её дожидаться.

- Вот это да! Да уж, это не ярмарка в Аустенде!- перед Наткой открылся вид на город. Тысячи и тысячи людей были вокруг. Они шли, не обращая внимания друг на друга. Кто-то торопился, кто-то, так же как Натка, глазел по сторонам. Огромная площадь была запружена разноцветными, блестящими повозками. Некоторые стояли, другие ехали, издавая громкие звуки. А дома! Огромные башни! А вот воздух Натке не понравился. Новые запахи, которые её окружили, были непривычны. Да ещё и жара...

- Да, я тоже до сих пор не могу привыкнуть к этому столпотворению - заметив выражение лица Натки, сказал Коля.

- Нам надо туда - показала на белый замок, стоящий на другой стороне площади, Натка.

- Что же ты сразу не сказала, что нам на Ярославский? - пробурчал один из полицейских.

- Я только направление... А как место называется не знаю... Как же нам пройти?

- Да ты что? Сейчас в переход и там.- Коля повернул ко входу в метро.

- Вот таких и возят на такси, от Казанского на Ленинградский, не дорого, всего за пол штуки, - хмыкнул всё тот же полицейский.

- Давно-ли ты знатоком столицы стал? Храпунов?- стало обидно за девушку лейтенанту.

- Отож, поживут в городе полгода, а потом ходют по деревне нос задрав! Куды там, москвичи!- баба Аня тоже молчать не стала.

- Да я что? Я ничего, товарищ лейтенант, - Храпунов бросил взгляд на желчную старушку.

- Я, смотрю, ты баб Нюр, бодрячком, не отстаёшь. Вон, на палку-то свою почти и не опираешься. А я как тебя увидел, думаю, и куда припёрлась? Еле же ходила, когда я два месяца назад домой приезжал,- заговорил с бабкой Николай.

- Да где тут, в Москве, ходить-то? Это у нас, пока до магазина дойдёшь, восемь раз присядешь, да все новости переслушаешь. А тут... Меня Серёга Козырьков, на своей фуре прямо на рынок привёз. Ну к Людке Кургиной, да одноклассницы твоего отца, не помнишь? Давно не приезжала. Ну та, что за директора рынка замуж вышла... Днём торговала, а ночевала там же, на рынке. Еду по рядам разносят... Куда мне ходить то? Отторговалась, в метро, да на вокзал, магазины ваши мне и даром не нужны. А ноги да, глянь-ка - старушка вдруг скакнула прямо на ходу - это всё вон, Натке спасибо, подлечила, как новые теперь. Ты-то как? Жениться-то не собрался ещё? Михална говорила, есть тут у тебя кто-то, чего тянешь-то?

"Вот, язва! Кто же тебя за язык-то тянет?! Так..., молчать нельзя!" - подумал Николай и тут же ответил, искоса глядя на Натку.- Да бог с тобой, баб Нюр, молодой я ещё, да и такой, как твоя "внучка", не встречал пока... А матери? Да так... наплёл, чтоб успокоить, всё внуков требует...

" Клюнул, клюнул, клюююнул..." - промурлыкала про себя Натка, и с улыбкой взглянула на стражника.

"Группа захвата" вышла из павильона метро Комсомольская у Ярославского вокзала.

- Вон они.

Братья Романовы окучивали очередного клиента. О том, что телефон краденый, клиент, было видно, догадывался. Ну ещё бы, зарядник и документы не прилагались. Ещё было видно, что это нисколько его не смущало. Фирменный краденый, гораздо лучше китайской копии с документами. А цена такая же. Только вдруг, и это тоже... не оригинал. Братья наперебой "пели" про то, как их обокрали, как им не на что купить билет, чтоб уехать из этого, проклятого города. Что скупщики в киосках "вообще оборзели", дают за фирменный аппарат совсем копейки, а потом продают в десять раз дороже... Только такой, понимающий, человек сразу разберётся где туфта, а где вещь...

Клиент уже почти созрел. Во взгляде мужичка братья легко читали, как видит он себя, лихо достающим в курилке, в цехе родного завода, Айфон за тридцать тысяч. Как удивляются вокруг мужики, а он хвастает " выручил хорошего человека, а как же, надо людям помогать!"

- Мусора! - Михаил Романов увидел полицейских.- Не уходи никуда, мужик, мы сейчас вернёмся, живот что-то скрутило... или пойдём, у туалета договорим.Братья, подхватив клиента под руки, попытались уйти с пути патруля. Ноги не шли...

Лейтенант Ионкин видел, как братья, заметив полицейских, попытались ретироваться.Но, уже развернувшись и взяв по руки третьего, вдруг застыли на месте. "Хм, интересная композиция, "три тополя на Плющихе"". Братья стояли, пялились себе на ноги и друг на друга, а третий ходил вокруг них и что-то спрашивал. Вообще-то, встреча с полицией ничем особо страшным братьям не грозила. А чего, телефон они "нашли вон там, за углом", ну да, хотели продать. Краденый? Да ну, может потеряли... Но, раз нашёлся хозяин, то конечно, с радостью вернут, через доблестную полицию. Кстати, а вознаграждение, нашедшему, не обещано? Текст известный наизусть любому работнику полиции. Есть, правда, ещё варианты, ну, типа, купил у незнакомца. Короче полная чушь. И, что самое интересное, вызывающая ну "полное доверие" у судей, которые, вынося приговор на основании "внутреннего убеждения", непременно отпустят вора. Об обязанности сдать найденную вещь в отделение полиции, а так же убедится в праве продавать что-то, никто в суде давно уже не вспоминает. Ну и что делать полицейскому? Вон, поймали вора с телефоном, так следак: "Ущерб, для потерпевшего не значительный,вина не большая, отпустить!" Что он дурак что ли, знает что в суде всё равно ничего не присудят, маета одна с бумагами. Ребятам обидно стало, ловили, бегали и ... отпустить?!Ну закрыли этого урода в камеру на ночь, так утром, "собственная безопасность": "Уволить из рядов, за незаконное задержание!" Млять! Даже не отметелили гада! Что ему, для него камера-дом родной, а ребятам теперь... Правда командир велел всем забыть напрочь, кто "этого" не выпустил.

- Добрый день, Николай Анатольевич!- сияя золотыми фиксами поздоровался Мишка-Цыган.- А как вы тут? Ваши-то угодья на Казанском... Вы там передайте ребятам, это не наши в СБ, на счёт Серого, настучали...И таджики эти, тоже не правы, по понятиям, просили же их уйти, по хорошему просили, чего было права качать... Ну так они, отмороженные совсем...Мы тут не при делах.

- Дело у меня, Миша, вот какое. Помнишь девочку?- Лейтенант показал на Натку,- у неё документы в кошельке, который вы срезали, были, и монеты, наследство бабушкино, память дорогая. Надо вернуть! Родственница она моя. Понял? А про Серого, мы в курсе. Подруга его, такая же наркоша, в СБ позвонила. Ломка у него видите ли...

- Какие до...- Миша заткнулся, документов в кошельке не было! Он бы охотно отдал, ссорится с лейтенантом полиции Николаем Ионкиным, да даже из-за золотых монет, ой, как не хотелось, но документов не было! Может Николай поверит им, а не девчонке? Ага, конечно! Пошлёт искать по бакам и мусоркам. Да не проблема, но их не было! Ну тогда и возвращать резону нет. Всё равно, обиду затаит, - какой кошелёк, начальник? Пусть в вещах своих посмотрит, может положила куда! А на нас, честных пацанов, бочку катит!

- Нету у ней других вещей! - тут же влезла бабка.- Ууу, ироды!

- Ну-у, я думал миром разойдёмся, - с лёгким недовольством проговорил Николай,- Жаль, товарищ не понимает... Пройдёмте в отделение, граждане Романовы. А вы кто такой?

- Я? Токарь я с ГАЗа, Дедуров Николай Семёныч, вот, ребята телефон предлагали, обокрали их, говорят, деньги очень нужны.

- Будешь понятым, Николай Семёныч, документы есть?

- Да. Конечно!

- Вот и ладно... Смирнов, приведёшь в отдел ещё одного понятого.

- Сделаем, товарищ лейтенант.

- Ну, пройдёмте.

- Не нукай, не запряг,- Миша понял, что добром всё равно не кончится и решил колотить понты, кошелёк с монетами уже лежал в надёжном месте.- Не пойдём мы никуда, ноги у нас не ходят!

- Да как скажешь!- развеселился Николай, - сейчас я подмогу вызову, на руках вас понесём! Вот только решу, своих или ОМОН просить! Может посоветуешь чего?

- В натуре, начальник, не идут! - в понтах тоже меру знать надо, но ноги действительно отказывались слушаться,- вот, смотри!

Миша и его брат начали дёргать всем телом, но, смогли сдвинуться всего на полшага.

Ионкин и полицейские смотрели на братьев. Баба Аня смотрела на Натку. Натка смотрела на здание Казанского вокзала.

- Натка!

- Что, баб Ань? А-а-а. Оп... А куда пойдём-то?

Дёрганья братьев, неожиданно для них, увенчались полным успехом. Ноги пошли! Но братья за ними не успели...

- О, как волшебное слово, ОМОН, подействовало! И без креста животворящего обошлись! - веселился Ионкин, глядя на сидящих на асфальте ошарашенных Романовых,- обратно, в отдел. Проведём личный досмотр, а так же будем предъявлять гражданам доказательства и убеждать раскаяться в неправомерных действиях.

Младший Романов судорожно сглотнул, о том, что Коля Ионкин может быть о-о-очень убедительным Роман Романов знал на практике.

В это время Натка наклонилась к бабе Анне, и что-то ей начала шептать, показывая рукой вдоль вокзала.

- Колюнь, поди-ка - уже баба Аня зашептала на ухо лейтенанту.

- Та-а-ак. Карманы к осмотру!

- Да нет у нас ничего, противозаконного, - на свет появились документы, бумажник, ключи...

- Ух ты, "Лексус"! Богато живут у нас продавцы телефонов. Где машина стоит?

- Дома, начальник, мы на работу на своих колёсах не ездим! - найти автомобиль на площади Трёх вокзалов, даже зная марку, ну-ну. Они и в самом деле обычно не брали машину, и в вагоне метро, по дороге к вокзалу, очень часто удавалось кое-что перехватить по лёгкому. Но сегодня, день был особый... да нет, не найдёт.

- А вот мы поищем, вдруг найдём, Храпов, смотри за этими, "законопослушными" гражданами. Хотя, а ну-ка, руки!- лейтенант достал наручники.

- Начальник! Ты чего!

- Руки, говорю, бегай тут за вами...

- Может на ногу, командир?- Храпов решил попробовать виденный в кино способ.

- А давай! Ноги! - наручники защёлкнулись повыше лодыжек.

Вся группа направилась в сторону, которую показала старушка. Теперь, когда злоумышленники были "в цепких руках закона", и можно было не прятаться за спинами полицейских, баба Аня и Натка, под ручку, гордо вышагивали впереди всей компании. Своей палкой, которую Анна Ивановна использовала уже не для опоры, а скорее как трость, бабка время от времени совершала движения лихого ковалериста-рубаки.

- И-и-ех, туда! - палка указывала на стоянку, на которой стояло несколько машин.

- Поаккуратней, баб Нюр, зашибёшь кого! - Коля перевёл взгляд с Наташкиной попки на автомобили, перед ними, "да, до конца смены сигналкой щёлкать не придётся", время терять не будем... - Наташа, а Вы работаете или учитесь?

- Работаю, горничной...Ой, как у Вас, Коля ловко всё получается, сразу видно, уважают! И товарищи, Ваши, прямо так и стараются Вам угодить. Сразу видно - человек опытный.А Вы, когда со службы освободитесь? Мне вот бабушка обещала телефон и планшетник купить, так Вы бы помогли нам, посоветовали. А то я ну ничего в них не понимаю...У Вас перерыв бывает? Пообедать. Я с утра только мороженое и ела... Вы не покажете, где тут поесть можно? Сейчас кошель заберём и может покушаем вместе? И что это Вы ко мне на Вы-то, мне тут сказали, что на Вы только к старшим, неужели я такая старая для Вас?- Натка постаралась выложить всё, что умела для съёма парней.- Коля, а этих сжигать где будут? Мы посмотреть успеем?

- Чего?- разомлевший от лести Николай опешил, - кого сжигать?

- Ну как, вот этих, которых Вы поймали, они же мой кошелёк украли. У нас за такое сжигают на костре. Иначе и другой кто украсть захочет. Только я этого никогда не видела, у нас последний раз лет сто назад такое было.

- Да ты что?! Ну во-первых кошелёк твой мы ещё не нашли...

- Па-а-адумаешь, в повозке он, в машине, сейчас найдём...

- Да даже и найдём, максимум, что им светит так это года два исправительных работ, за кражу...

- Их что, мне в рабство отдадут?! Да зачем они мне сдались? Не надо мне от них никаких работ, что они могут-то? Корми этих дармоедов... Не, у нас рабства нет... не выгодно это,рабам хорошо работать смысла нет. Сжечь их да и всё...

- Ты, Наташ, чего кровожадная-то такая? Ну оступились люди, поработают на лесоповале, на государство, глядишь, одумаются, начнут новую жизнь.

- Чего?- тут уж опешила Натка,- А причём здесь государство? Они же у меня украли? И Вы сами-то, Николай, в это верите? Был нечестным и, вдруг, исправился! Хи... Ну вы даёте... Не-е, у нас в королевстве, слава богу, не так, зато и не крадёт никто. Кому же захочется из-за каких-то трёх золотых на костёр?!

- А за сколько захочется в Вашем королевстве?- заинтересовался Коля.

- Ни за сколько, зачем дыму деньги?

- Да... сурово у Вас, погоди, это где это у вас? Ты же вроде внучка бабы Нюры? У нас на селе за воровство никого не сжигают, рёбра ломают, да, бывает. Но чтоб сжечь! О как, слышь, баб Нюр, у нас теперь чего, Горки королевство? А король кто? Пал Палыч "Кандал", бывший глава администрации?

- Да помолчите вы, пока,- ответила баба Аня, - успеем ещё обсудить, кто откуда призывался, да кто сколько прослужил, как мой Витька говорит. Мы сюда зачем пришли?

Мише Романову, увидевшему куда они идут, поплохело. Лейтенант знал где стоит его "Лексус". Конечно, тайник был надёжный, и даже один раз пересекал границу, но... Рисковать сегодня Миша не мог.

- Николай Анатольевич, товарищ лейтенант, - начал Миша, - мы с братом кошелёк не брали, но дай нам час-полтора всё найдём и принесём. Сам понимаешь, ну кто знал, что она родственница твоя. И моральный ущерб возместим, мы же с понятием. Чего на телефон и планшетник тратиться бабушка будет. Самые крутые принесём.

Белоснежный "Лексус", с затонированными стёклами, был уже виден. Колю, в принципе,предложение цыгана устраивало, но уверенность бабки и Натальи, что кошелёк обязательно найдут в машине, интриговала. Опять же, как отнесутся к тому, что он отпустит воров Наташа и баба Нюра? Одна, вон, на костёр предлагает, а вторая, по всей деревне разнесёт, что Коля - "оборотень в погонах". Да батя прибьет! И приехать не поленится!

- Сразу надо было. А теперь вон, Николай Семёныч не поймёт такого.

- Так и Николаю Семёнычу телефончик подарим. Ты как Семёныч?

- Да я что? Я конечно... Если сами-то...

- А если бы у тебя кошелёк украли? Вы что такое говорите?- Николай Ионкин определился. Сегодня он образцовый полицейский. Всё только по закону!

- Не, я конечно... Как скажите товарищ лейтенант, - подобрался Дедуров,- только у меня деньги-то,того, в надёжном месте...

- Карман в трусах, ха, понятно...Ну вот и пришли,- Коля нажал на кнопку брелка и машина, приветливо моргнув фарами, разблокировала двери.

- Даю десять тысяч евро, и мы не открываем этот чёрный ящик!- Миша сделал отчаянную попытку остановить осмотр машины. Лучше бы он такого не говорил. В то, что удастся закрыть цыган, даже с поличным, лейтенант не верил. Табор проплатит кому надо, дело развалят. "Чего он так испугался? У них там, взрывчатка или оружие!" - охнул про себя Николай, перед глазами встало, уже почти забытое, к горлу подступила тошнота...

- А ну стоять, Якубович недоделанный... Смирнов, понятого! Храпунов, как Смирнов понятого приведёт, будешь досмотр на мобилу снимать. Зарядки надолго хватит? Вот и ладно! Бережёного бог бережёт.

- Слышь, командир, как мы их брали на вокзале видели, сейчас здесь весь табор будет, - озадачил лейтенанта Смирнов и направился к машине в которую садилась какая-то женщина.

- Товарищ майор, необходимо досмотреть автомобиль задержанных, мы на стоянке у Ярославского. Могут быть неприятности, помощь нужна. Тут у них похоже что-то серьёзное...- лейтенант связался по рации с отделом.

- Понял лейтенант, сейчас пришлю, с Ярославским отделом тоже свяжусь, они скорее подойдут, - Александров знал, Ионкин просто так просить не будет.

- Да нет там ничего такого! Двадцать тысяч! - взвыл Романов, но лейтенант уже не обращал на него внимания.

Подошёл Смирнов с женщиной.

- Послушайте, мне некогда, я с работы всего на час отпросилась, родственников проводить, - пыталась отмазаться гражданка.

- Это не долго. Храпунов, включай мобилу! В присутствии понятых начинаем осмотр транспортного средства...

Николай открыл водительскую дверь, сунул руку в кармашек солнцезащитного козырька и достал документы на машину.

- Так, обнаружены документы подтверждающие, что данное транспортно средство принадлежит... Коля открыл бардачок, кроме каких-то квитанций там ничего не было, в салоне тоже. Ионкин пошёл к багажнику. Глазам присутствующих открылся вид на багажное отделение джипа. Там гордо красовалась здоровенная сумка. Не торопясь, стараясь, чтоб понятым было видно, что он делает, лейтенант её открыл. Сумка была набита телефонами и планшетниками...

- Нашли, на дороге нашли, - тут же сориентировался Романов старший,- а никакого кошелька, как видишь, нету!

"Это что? За эту хрень он мне двадцать тысяч евро предлагал?!" - Коля был в недоумении.

- Ну что тут у вас?- это подошёл наряд с Ярославского,- О, ну ты даёшь Ионкин, бомба! Ха.

- Я же говорил, ничего такого у нас нету, а сумку, да изымите вы эту проклятую находку.

Тем временем, Натка опять что-то пошептала старушке. Внимания на них никто не обращал, все разглядывали содержимое сумки. Бабулька подошла к Николаю и, заставив того пригнутся, снова что-то зашептала ему на ухо. Лейтенант с недоумением посмотрел на бабку. - Точно?

Коля обошёл машину и открыл переднюю пассажирскую дверь. Убрал, с пола, резиновый коврик, сунул руку под сиденье и, без какого-либо усилия, отвернул ковровое покрытие.Глазам изумлённой публики предстала аккуратная дверка в полу.

- Храпунов, снимаешь? В полу осматриваемого автомобиля обнаружена потайная дверь...

- Ну что, Миша, а где золотой ключик, от дверки за холстом?

- Я ничего не знаю, машину с рук покупали, ни о какой дверке знать не знал - Романова реально "колбасило", смуглая кожа резко посветлела.

- Ой, да тут не заперто! - Лейтенант поднял крышку люка, - вот и кошелёк нашёлся, видно так и лежит тут, ещё от старого хозяина... Вы машину час назад купили? А это что? Кошелёк лежал на кожаной сумке. Николай дождался, когда Храпунов заснимет открывшийся люк и его содержимое, достал кошелёк, развязал тесёмки и высыпал на ладонь монеты.

- В потайном люке обнаружен кошелёк, содержащий монеты неизвестного происхождения, совпадающие, по описанию составленному со слов потерпевших, похищенным. Баб Нюр, а документов нет! Куда документы дели?

- Не было там документов, - обречённо вздохнул Миша-цыган.

- Были! - баба Аня уступать не собиралась,- выкинули поди.

Народ, вокруг, бабкину версию мысленно поддержал.

- Ладно, потом разберёмся, продолжим, что тут у нас ещё?

Николай вытащил сумку и поставил на сиденье. Открыл, следя, чтоб Храпунов снимал, а понятые всё видели. Сумка была набита маленькими бумажными пакетиками.

- "Чеки" - вздохнул кто-то сзади.

- И "кассеты",- лейтенант Николай Анатольевич Ионкин, не веря своим глазам, развернул один пакетик, - да тут герыча килограмма три!

- Два семьсот, - Миша присел и накрыл голову руками. Стекавшиеся к месту происшествия, со всех концов площади Трёх вокзалов, цыгане резко развернулись и пошли в другую сторону. Они опоздали.

"Зачем, ну зачем нам понадобился этот кошелёк!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"