Гусейнова Ольга Вадимовна : другие произведения.

Твой совет online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    Роман вышел в издательстве "ЭКСМО" 5 июня 2015 года!

    Соавторство с Косухиной Натальей

    Я Риса Ригл - ведьма, которая служит в Дозоре и защищает мир от вторжения чудовищ. У меня проблемы с напарником, мне не везет в любви и проблемы растут как снежный ком. А я
    Никеа Лавейская - аристократка, из старинного клана вампиров, вынужденная бежать из родного дома куда глаза глядят, спасаясь от ненавистного брака. И не знающая сегодня, что будет завтра. Каждая из нас идет своей дорогой, но цепочка событий и подстерегающая опасность сведут нас в месте. И тогда...
    Твой совет направит меня по пути...
    Твои слова вселят в меня уверенность...
    Ведь нет ничего невозможного, если есть друг! .


    Купить книгу на "Литрес"


  Твой совет online
  Глава 1
  Риса Ригал
  Как же хорошо! Вот так лежать на лежаке, на открытой веранде и смотреть вдаль. Погода в один из нынешних летних месяцев стояла замечательная. Лазурное небо, хищные птички парят в вышине, чистый воздух...
  То, что нужно настоящему хранителю.
  Нет, какая прекрасная была идея - провести свой отпуск в этом замечательном месте - в отеле под названием 'Под сенью розовых деревьев'. Спускаясь с гор в долину Айя, три широкие реки ― Даф, Акаф и Эйф ― образуют огромное водное царство.
  Достигнув долины, уже медленно текущие воды лениво огибают большие или не очень острова, которые часто походят на одинокие холмы, покрытые густой растительностью. Из-за теплого климата большую часть года в Айе все цветет. И многие острова поражают воображение туристов прекрасными садами розовых деревьев, благоухание цветов которых разносится по округе.
  Проследив взглядом за очередным розовым лепестком, который слетел с дерева и опустился мне на живот, взяла его в руку и вдохнула тонкий нежный аромат. Благодать! Мягкий климат, тепло и лечебные воды.
  Предзакатное солнце уже не так палило, как днем, и было приятно нежиться в его теплых лучах. Я лениво обвела взглядом окружающий пейзаж, другие, похожие на мою, виллы-острова, где на открытых верандах тоже были отдыхающие. На минуту засмотрелась на семью севаров с тремя озорными ребятишками, которые сейчас по очереди прыгали в воду. А родители малышни, сплетясь хвостами, отдыхали на лежаках, попивая коктейли и ведя неспешную беседу.
  С другой стороны, от моего островка, приятно проводил время старый ведьмак: большую часть которого он спал в тени от крон деревьев или читал новости в нео-пространстве. Хотя я отметила, что он тоже частенько поглядывает на меня, поблескивая характерными для любого ведьмака или ведьмы абсолютно черными глазами. Старый хрыч!
  Похоже, его сильно взволновал мой пляжный костюмчик, состоящий из шелковой маечки и веселеньких кальсон в цветочек, которые лишь подчеркивали все прелести моего женственного аппетитного тела. В кои-то веки я решила последовать моде и купила себе столь фривольный непрактичный комплект одежды, и вот на тебе - на меня засмотрелся старикан!
  Долгожданный отдых для меня, усталой и замученной, как бальзам на душу. Правда, и этот отпуск пришлось выбивать чуть ли не силой. Начальство из-за участившихся прорывов и сложного характера напарника не хотело меня отпускать.
  Нельзя сказать, что я такой бесценный и такой совершенный работник или меня нельзя заменить. Служу я в Дозоре. Так называется в нашей республике служба, которая отслеживает 'прорывы' и ликвидирует их последствия.
  Несколько сотен лет назад в нашем мире начали появляться чудовища. Приходили они из-за грани, прорывая оболочку мира. Тогда из-за этих монстров потери людей и гибель всего живого были колоссальными. Для того чтобы с этим бороться и безжалостно уничтожать агрессоров, был создан Дозор. Теперь - это крупнейшая организация внешней обороны, образующая целую сеть филиалов в различных странах. Она стоит на страже не только нашей республики Акар, но и всего мира Айфир.
  Где-то прорывы в нашем мире случались чаще, где-то были более спокойные зоны. Я же живу и работаю в Лукане, одном из крупнейших городов на севере нашей страны и, по стечению различных обстоятельств, месте повышенной активности тварей.
  Лукан является прекрасной неприступной крепостью, которая окружена со всех сторон соленой водой Мертвого океана, ― город расположен на острове. Огромной горой он поднимается из воды недалеко от берега одного из двух континентов, с которым соединяется большим широким мостом. Все здания строятся на естественных террасах, которые спиралью уходят к вершине, туда, где высится дворец Совета города - главное строение Лукана. Взгляд всюду отмечает невысокие, но очень живучие деревья и свисающие с каждого балкона ползучие лианы, украшенные яркими ароматными цветами.
  Высокая крепостная стена со множеством смотровых башен опоясывает остров по кругу, делая его совсем уж неприступным и грозным.
  Но главным достоинством города был и остается Мертвый океан, омывающий его. И не без причины. Монстры, нападающие на нас, сильно не любят воду и стараются ее всячески избегать. Наверное, именно поэтому твердыня сохраняет свою надежность и неприступность до сих пор.
  О своей работе я всегда вспоминаю с особым трепетом и, несмотря на опасность, люблю свое дело, хотя изначально не планировала идти по стезе хранителей.
  Прикрыв глаза, я откинулась на лежаке и перенеслась воспоминаниями в далекое прошлое.
  В детстве я была нестандартным ребенком. С младых ногтей меня занимали не куклы и плюшевые туфики, а различные инструменты моего отца. Он работал строителем, и специального инвентаря у него имелось предостаточно, поэтому у меня было из чего выбрать. Мама постоянно ругала меня за игры с папиными инструментами, так как боялась, что я нанесу себе какую-нибудь травму или испорчу в доме мебель. А отец лишь спокойно улыбался, думая, что я пойду по его стопам.
  Но судьба распорядилась иначе, и на меня в этом вопросе большое влияние оказал наш сосед - севар. Представители этой расы отличаются невероятной стремительностью, а конкретно на этого еще и магия не действует. Мой сосед на десять лет старше меня и относится ко мне как к младшей сестренке.
  Вот и росла я, общаясь больше с ним, чем с девочками моего возраста и моей расы. Когда мне исполнилось двадцать три, передо мной встал вопрос выбора будущей профессии. В этот период именно сосед повлиял на меня.
  Мама хотела, чтобы я пошла по ее стезе и стала ведьмой-практиком по созданию магических амулетов в школе. Дело, достойное женщины! Но усидчивости у меня никакой, да и напитка магией амулетов ― дело тонкое: нужно обладать терпением, которого у меня не имеется.
  Папа хотел, чтобы я пошла учиться на проектировщика, создавала и строила здания. Но, несмотря на мою тягу к его инструментам, в этом деле я совсем не разбиралась. Я родилась ведьмой и хотела делать что-то значимое, приносить реальную пользу.
  Меня долго мучил вопрос: куда мне податься?
  Над этой проблемой я и раздумывала, когда Сайлар нашел меня около речки. Место очень красивое и живописное, окруженное деревьями; здесь мне лучше думается - особенно, когда я смотрю на воду. Среди многовековых деревьев я всегда выделяла одно - огромную старую иву, с корявым, покрытым шишками и наростами, стволом и длинными ветвями, которые как будто тянулись к воде. В их тени я часто провожу долгие часы в раздумьях или мечтах. Иногда, лежа на зеленой травке, разглядываю голубое небо сквозь ветви. А бывает, усевшись на теплые камни, которые в большом количестве усеивают берег реки, вглядываюсь в глубину воды, ища там ответы на свои вопросы.
  - Приветствую, мелкая! О чем мечтаешь? Неужто какой-то юноша украл твой покой?
  Оглянувшись, я увидела, что ко мне направляется сосед, довольно высокий эффектный мужчина с мужественными чертами лица и длинной косой. Форма Дозора смотрелась на его хвостатом поджаром теле очень впечатляюще. Только недавно он закончил обучение и буквально неделю назад начал работу.
  - Нет, - не оправдала я надежд севара. - Думаю о том, куда мне дальше податься.
  - Да-а-а... Этот вопрос посерьезнее всяких там мужчин будет. И куда ты решила направиться дальше по дороге жизни?
  Тяжело вздохнув, я ответила:
  - Не знаю.
  И продолжила смотреть на воду. Сайлар подошел и опустился рядом со мной.
  - Чего ты хочешь? ― сделал еще одну попытку друг.
  - Подвигов, - просто ответила я.
  Севар рассмеялся:
  - Мы не в древние времена живем. Сформулируй желание конкретно.
  Немного подумав, я сказала:
  - Хочу делать по-настоящему стоящее дело. Хочу...
  И замолчала, не в силах выразить свое желание, которое клокотало у меня внутри и рвалось на свободу.
  - Кажется, я тебя понял, - сказал Сайлар через пару минут. - Тогда, если хочешь полезных подвигов, иди в Дозор.
  Я с сомнением посмотрела на соседа:
  - Туда женщин не берут.
  - Кто тебе это сказал? - неподдельно удивился севар.
  - Мама узнавала через свою подругу.
  - Она соврала. Тебе нужно пройти тест на дар и сдать экзамен. Но тебя, скорее всего, возьмут - ведьмаков не хватает.
  Да, моя раса всегда была востребована, несмотря на многочисленность ее представителей. В этом мире только нам подвластна магия, но применять ее как нам хочется мы не имеем возможности. Делиться своим даром с окружающим миром мы можем лишь через вещи, напитывая их магией. И именно поэтому потребность в наших услугах имеется во всех отраслях общества.
  Я, нерешительно взглянув на соседа, спросила:
  - И вы действительно убиваете чудовищ?
  - Да. Но ты, вероятнее, станешь защищающим и, значит, в большинстве случаев будешь только прикрывать нападающего.
  Для меня и этого оказалось достаточно.
  - Как мне можно поступить в Дозор?
  Сосед глубоко вздохнул и ответил:
  - Мне, скорее всего, после этого откажут от вашего дома, и твои родители многое мне выскажут, но я тебе посодействую. Ты должна следовать своим путем, так что слушай...
  Вот так, втайне от родителей, я собрала документы и подала их в университет хранителей. И пока меня не приняли, держала этот секрет при себе, наслаждаясь им каждый день.
  По теоретическим дисциплинам я еле-еле наскребла проходной балл и думала, что мне откажут. Когда вторым этапом протестировали мой дар, он оказался достаточно сильным ― выше среднего, и это решило дело в мою пользу. Я стала претендентом на звание хранителя.
  В этот же день, ближе к вечеру, я собрала вещи и спустилась вниз. Мне предстояла трудная задача ― сообщить новости домашним, которые отдыхали в гостиной.
  Увидев меня в дверном проеме с походной сумкой, родители в тревоге переглянулись.
  - Куда ты, доча? - нервно спросила матушка.
  Для дополнительной уверенности в себе я сжала в ладони ручку сумки.
  - Мама, папа, сегодня я поступила в университет хранителей. В связи с этим мне нужно к десяти часам прибыть в общежитие.
  Несколько мгновений родители сидели молча и, замерев, переваривали эту новость.
  - Я не позволю! - воскликнула мама. - Как ты могла принять столь важное решение и не посоветоваться с нами?!
  Она вскочила с дивана и стояла, явно не зная, что делать дальше, но готовая любым способом запретить мне уехать.
  - Наверное, потому, что это мое решение и моя жизнь! - резко ответила я.
  - Я запрещаю! - строго сказал отец, тоже вставая с дивана.
  - Это все ее друг виноват, это он ее потащил туда! Чтоб ноги его больше не было в нашем доме! - кажется, у матушки началась истерика.
  А мы в это время с отцом смотрели друг другу в глаза: между нами шло сражение, в котором я не собиралась проигрывать.
  - Сай никуда меня не тащил. Это решение я приняла после того, как узнала, что моя мать мне соврала, - резко сказала я, продолжая смотреть на родителя.
  - Я хотела уберечь тебя! Ты же наш единственный ребенок. А что, если какая-то из тварей тебя убьет, что будет с нами?
  Внезапно отец отвел взгляд и отошел к окну.
  - Она уже все решила.
  Мама развернулась к нему и потрясенно воскликнула:
  - И ты ее так вот отпустишь?!
  - А какой у нас выбор?
  Я развернулась и, подхватив свои вещи, направилась к двери. Мама вышла в коридор. В тот момент, когда я взялась за ручку, она порывисто произнесла:
  - Если ты сейчас уйдешь ― лучше не возвращайся!
  Немного помедлив у выхода, я покинула дом, хлопнув дверью.
  Даже сейчас, когда я вспоминаю тот момент, во мне поднимается буря чувств, а уж тогда я приступила к занятиям, находясь в эмоциональном шоке.
  Несмотря на невысокие баллы при поступлении, сама учеба давалась мне легко: наверное, потому, что состояла в основном из практики. Четыре года пролетели быстро. Свое обучение я до сих пор вспоминаю с затаенной нежностью: самый беззаботный и один из самых счастливых периодов моей жизни. С родителями я помирилась через полгода, они все годы моего обучения очень переживали за меня, а я, вырвавшись из-под опеки, училась, отдыхала с одногруппниками и периодически встречалась с Сайларом, когда он возвращался с заданий.
  Первая серьезная неприятность в моей новой, взрослой жизни стала для меня неожиданностью. Через несколько дней после моего выпуска пришло сообщение - мой друг детства получил серьезную травму на очередном задании. Какое-то время спустя мы уже вместе работали в Дозоре, а потом он уволился и уехал. После ранения его перевели на задания более низкой сложности, и на этом фоне у него возник конфликт с начальством. Но перед тем как подать в отставку, он успел устроить так, чтобы меня оставили в родном городе.
  Служба моя не была простой: у хранителей опасная работа. В своих мечтах о великих свершениях, достижениях и сражениях я не учла, что есть и бытовые моменты. Вот тут-то и нашла коса на камень.
  В связи с тем, что на прорывах всегда работает команда нападающий-защищающий, то совершать героические поступки в одиночку у меня попросту не было возможности. А напарника, несмотря на хорошую психологическую характеристику, мне подобрали не сразу.
  При нашей работе, на которой можно и голову сложить, очень важна психологическая совместимость, взаимопонимание и взаимодействие. Первое время, работая и выполняя задания, я не чувствовала нападающего, не понимала его действий, между нами не хватало какой-то связи.
  'Может, со временем все решится', - думала я тогда, но потом поняла, что под лежачий камень вода не течет, и начала перебирать кандидатов, по мере возможности выбирая себе более подходящего напарника.
  Удачный случай для моего роста как профессионала подвернулся неожиданно: в Лукан перевели хранителя из другого города. По неизвестной причине у него возник конфликт с напарником, и работать вместе они больше не смогли. И в том городе он остаться не пожелал. Странно, обычно мы прикипаем к какому-то определенному месту, изучаем его, привыкаем к нему и покидаем только в случае необходимости и крайне неохотно. А тут ― по собственному желанию...
  В итоге меня снедало нешуточное любопытство, когда я шла к начальнику, Вархару Сарговичу, знакомиться со своим новым напарником.
  Открыв дверь кабинета, я увидела своего шефа, сидящего за столом, и огромного чадара.
  Первое, что мне бросилось в глаза, - это длинные волосы. Обычно представители этой расы носят короткую прическу, но, присмотревшись, заметила в туго скрученном хвосте замаскированные лезвия.
  Развернувшийся ко мне всем корпусом мужчина был высок, как и все чадары, а также широкоплеч. Под одеждой угадывалась хорошо развитая мускулатура, что делало массивное телосложение еще более впечатляющим.
  Лицо не имело правильных черт, нос был сломан, наверное, в двух местах, а четко очерченные губы придавали ему некоторую резкость. Но тем не менее тяжелый подбородок, острый взгляд темных глаз и хищные повадки делали мужчину очень привлекательным. Опасно привлекательным.
  Хорошо, что я предпочитаю другой тип мужчин, а то бы мое сердце перестало принадлежать мне.
  Поняв, что стою в дверном проеме и бесцеремонно рассматриваю чадара, быстро приказала себе вернуться в рабочее состояние.
  - Добрый день, - поздоровалась, присаживаясь напротив начальника, на соседний стул рядом с предполагаемым напарником.
  Мужчина вызывающе прошелся по мне нахальным взглядом, задержав внимание на пышной груди, которая всегда сильно мешала мне при работе, и с недоумением на лице повернулся к Вархару Сарговичу:
  - И 'это' мне собираются поставить в напарники?
  К такой реакции мужчин, особенно тех, кто уже достиг определенного карьерного роста, я привыкла, поэтому не обратила на эти слова никакого внимания. Раз нас привели на собеседование и знакомство - значит, подбор уже оформлен и бумаги готовы. Так что придется ему со мной мучиться.
  - Когда первое задание? - спросила я у начальства.
  - Завтра, - спокойно ответил шеф.
  Всегда поражалась его полному хладнокровию и абсолютной невозмутимости в любых ситуациях.
  В кабинете повисла тишина, а мой напарник сверлил меня взглядом.
  - Посмотрим, - в итоге бросил он и вышел прочь.
  - Кто это? - поинтересовалась я, смотря вслед хаму.
  - Раш Сонха.
  - Ого!
  Довольно знаменитая личность среди хранителей, да и не только. Он блестяще выполнил почти все свои задания и провалил за приличный срок службы всего два, и те не по своей вине. Его профессиональный уровень просто зашкаливал, о нем нам в университете рассказывали преподаватели. И теперь эта легендарная личность у меня в напарниках. Интересно, почему он перевелся сюда из столицы?
  - Но он очень трудный в плане сотрудничества. Тебе придется тяжело, так что прояви терпение, - добавил начальник.
  Еще бы! Он и не такое может себе позволить.
  - Сколько он проработал с последним напарником?
  - Десять лет.
  Я в удивлении вскинула брови:
  - И что же случилось?
  - По официальной версии его напарнику потребовалось уехать в другой город.
  - А по неофициальной? - любопытство прямо распирало меня.
  - Он переспал с невестой своего защищающего.
  Заметив мое удивленное выражение лица, шеф быстро пояснил:
  - Сонха не знал, что девушка ― чья-то невеста. Его напарник, будучи хорошо осведомленным о репутации своего нападающего, ее с ним не знакомил и сам же с этим прогадал. А дама желала найти вариант повыгоднее.
  - М-да... - поняла я возможные трудности.
  - Точнее не скажешь. Отказываться будешь?
  - Нет, конечно. Мне очень любопытно поработать с профессионалом такого уровня.
  Вархар Саргович зыркнул на меня с явным сомнением в глазах, не веря в наш тандем... Но судьба решила иначе.
  На следующий день, придя на работу, я сразу отправилась в подготовительный корпус и начала готовиться к заданию. После образования портала чудовища обычно появляются часа через четыре. Так что мы успевали.
  Когда я уже переоделась и полностью экипировалась, пришел мой напарник. Заметила я его не сразу, а лишь когда потянулась к столу за магическими ножами. Он стоял, прислонившись к стене, и смотрел на меня, вызывающе окидывая взглядом, так же как и вчера.
  Я отметила это и, проигнорировав, продолжила распределять ножи по костюму.
  - И не мешает такая фигура на заданиях? - спокойно поинтересовался напарник.
  - Мешает, - коротко ответила я.
  Первое время приходилось действительно трудно, но утягивающее белье помогло решить проблему.
  - Но ты справилась, молодец. Не кажется ли тебе, что работать со мной ты не сможешь?
  - Нет. Но я вижу, ты не в восторге от того, что тебе придется работать с женщиной. Откажись.
  Раш поморщился:
  - Если не соглашусь - мне откажут в отборе. И так уже многие не подошли.
  - Не нужно было уезжать из столицы.
  - Думаю, ты достаточно долго работаешь в Дозоре, чтобы тебя уже просветили на этот счет. У тебя столько опыта. Настоящая матерая волчица!
  Ну, это он преувеличил.
  - Я уже достаточно проработала, чтобы осознавать, что мое досье ты знаешь лучше, чем я сама. И - да, меня уже просветили насчет твоей щекотливой ситуации.
  - Какая тактичность! Ну что ж, посмотрим, что ты собой представляешь в боевых условиях, - протянул Раш и отправился переодеваться.
  Экипировался он гораздо быстрее меня, и когда прозвучал сигнал отправления, то мы, уже полностью готовые, стояли в ожидании портала.
  Выполнение задания прошло вполне успешно, и по возвращении меня даже не высмеяли. Мне с Рашем было спокойно, я хорошо его чувствовала и прекрасно понимала. Если бы не паршивый характер нападающего, то все и вовсе было бы прекрасно. Напарник тоже пока помалкивал, если не довольный, то уж точно удовлетворенный нашей работой.
  Решило окончательную судьбу нашего тандема задание, на которое мы отправились спустя примерно месяц. Тогда ― непонятно, каким чудом ― мне удалось спасти жизнь своему нападающему. Несмотря на то, что данный случай был откровенной удачей, отношение Раша с того момента ко мне в корне изменилось. Так началась наша дружба. Нежеланная напарница стала одной из немногих, кому Раш мог простить практически все и полностью доверял. А еще в наших отношениях был и дополнительный плюс ― мы точно не отобьем любовников друг у друга.
  Из задумчивости меня вырвал вызов, исходящий из магического амулета на шее. Застонав, я ничего не успела предпринять, как буквально через минуту меня засосал межпространственный портал, который перенес мое бренное тело из райского уголка и выкинул у начальника в кабинете.
  Поднявшись, я огляделась.
  Глава 2
  Никеа Лавейская
  Солнце слепило глаза, вынуждая жмуриться, но тем не менее тянуться к его живительному теплу и свету. Ветер трепал волосы, которые к обеду уже успели вылезти из тугой черной косы. Его резкие порывы заставляли ежиться и кутаться в теплую кашемировую шаль. Несмотря на лето, в горах всегда холоднее, чем на равнинах.
  Открыла глаза и уже в который раз взглядом обвела окружающий меня пейзаж. Белоснежную стайку птиц, носящуюся высоко в голубом небе и громкими криками оглашающую всю округу. Высокие горы, с белыми пушистыми шапками на вершинах, словно серой защитной стеной окружающие со всех сторон небольшую зеленую долину. Привычную и изученную до последнего камешка дорогу, которая начинается от ворот нашего поместья и, немного расширяясь и петляя, сбегает вниз в поселок. Вечный сероватый смог, сквозь который с таким трудом пробиваются лучи солнца к земле, - это дым от костров или печных труб медленно поднимается вверх и неохотно покидает теплое местечко.
  Я стояла на крыше смотровой башни, которая примыкала к нашему огромному каменному дому, как его еще называли - цитадель клана. Находясь здесь и испытывая обычное умиротворение, рассматривала ухоженные добротные дома вокруг нашего поместья и суету знакомых с рождения вампиров из клана.
  Прислушивалась к привычным для меня звукам, которые в горах разносились очень далеко, ощущала родные запахи и раздумывала. Мои мысли постоянно крутились вокруг отца и его разговоров по поводу моего будущего.
  Исподволь папа пытался настроить меня на то, что в моем возрасте уже пора задуматься о браке. Через неделю мне исполняется двадцать три года и по законам любой расы, населяющей мир Айфир, я стану совершеннолетней.
  Против самого брака как такового я не была настроена, но вот тот факт, что мой отец сам планирует выбрать мне подходящего мужа, меня пугал и вызывал неприятие и внутреннее сопротивление. В конце концов, два моих брата гораздо старше меня, но пока не собираются возлагать на связующий алтарь свою кровь и произносить брачные обеты. Так чем я хуже?
  - Младшая госпожа, вас призывает отец!
  Я так погрузилась в свои мрачные размышления, что не услышала, как ко мне подошел молоденький вампиреныш, внук управляющего нашим поместьем. Этот худенький бледный паренек - Тикс ― выполняет множество мелких поручений в клане. Он намного младше меня, но тем не менее я не раз ловила на себе его заинтересованный взгляд.
  Резко обернувшись, я с раздражением посмотрела на него, а потом просто кивнула: ведь он же не виноват в моем плохом настроении.
  Приподняв подол синего длинного повседневного платья, я пошла к лестнице, ведущей вниз, в основной дом. Тикс тенью скользнул за мной.
  Не сдержав любопытства, которое вызывало противную дрожь внутри меня от дурных предчувствий, бросила на вампиреныша короткий взгляд и намеренно равнодушно спросила:
  - Не знаешь причины?
  Тикс молча пожал плечами. Когда мы покинули крышу и оказались на каменной лестнице, ведущей вниз, в жилые покои, он, наверное не выдержав, осторожно ответил:
  - Ваш батюшка ничего не сказал по этому поводу...
  Я напряглась в ожидании продолжения, и Тикс меня не подвел.
  - Но приезжал нарочный, который привез письмо от главы клана Аббазов, он передал его лично вашему батюшке, - произнес Тикс с тщательно скрываемым сочувствием ко мне и подсознательной злостью.
  Правда, мне было не ясно, на кого он злился.
  Я тут же поинтересовалась:
  - И как давно приезжал нарочный?
  Странно, похоже, в своих размышлениях я пропустила появление всадника на дороге.
  - Час назад, младшая госпожа. Ваша матушка уже некоторое время беседует с вашим батюшкой, - предупредил мой следующий вопрос Тикс, а затем еще более осторожно добавил. - И они разговаривали на повышенных тонах. Глава гневался и кричал, но ваша матушка, как всегда, была спокойна и выдержана...
  Да уж, Тикс сообщил не очень обнадеживающие новости. Если папа злится, то это означало одно ― мама пыталась чего-то добиться от него и, вполне возможно, добилась. Сейчас он в плохом настроении, и это однозначно отразится на мне.
  Наконец мы добрались до апартаментов отца, Тикс коротко мне кивнул и удалился. Проводив взглядом спину парня, тяжело вздохнула и, постучав в дверь, вошла.
  Кабинет представлял собой большую квадратную комнату, богато украшенную яркими красными драпировками. Между двумя высокими стрельчатыми окнами стоял папин массивный деревянный стол, за которым он сейчас и восседал, строча, видимо, ответ нашему соседу - главе клана Аббазов. Посередине кабинета лежал толстый бордовый шерстяной ковер, который заглушал шаги и, вообще, придавал немного уюта этой комнате.
  Чуть в стороне, ближе к стене, стояли три глубоких кресла и диван из красной кожи. Вообще, мой отец очень уважал старые традиции вампиров и большая часть помещений и комнат нашего дома была в красных тонах. Лично я этот цвет терпеть не могу.
  В одном из кресел сидела мама, одетая в пурпурное классическое платье с немного завышенной талией и узкими рукавами, практически достигавшим пола. На мне было похожее платье, отличавшееся от маминого лишь цветом. И если папа уважал традиции вампиров, то мама неукоснительно следовала их моде, особенно для аристократов.
  В нашем мире уже редко где встречались чистые монархии, но большинство старых вампирских кланов, к коим относится и наш, строго соблюдают светские условности, хранят свои родовые регалии и аристократические статусы.
  Бросив на меня лишь один быстрый взгляд, мама снова уткнулась в свое любимое вышивание. Оно часто вводило в заблуждение людей, не знающих ее, создавая у них ложное впечатление, что перед ними послушная воле мужа домохозяйка. Увы, мама была слишком похожа на отца и любила власть. В этом доме без ее участия ничего не происходило, правда, матушка проводила свою политику тонко и без грубостей. А вот папа был прямой и не терпел возражений или споров с его мнением или желаниями.
  Оторвав взгляд от письма, которое писал, родитель взглянул на меня из-под кустистых черных насупившихся бровей. Ему уже исполнилось сто лет, и теперь в его жизни наступил этап старения. Но старость еще не скоро оставит свои следы на его бледной, характерной для всех вампиров коже лица. Пока лишь мимические морщинки углубились и не исчезали, даже когда отец был полностью расслаблен. В любом случае я почему-то уверена, что до ста пятидесяти лет - максимального срока жизни любой из рас Айфира, он доживет. Мой отец очень настойчивый и упертый мужчина.
  - Никеа, присядь, пожалуйста, - скорее приказал, чем попросил отец.
  Затем, проследив, как я, настороженно глядя на него, опустилась на стул рядом с его столом, жестко продолжил:
  - Я уже беседовал с тобой на тему брака. Так вот, мне поступило предложение от главы клана Аббазов, он просил твоей руки для своего старшего сына, Ронара...
  - Я не хочу замуж! - возмущенно выпалила я, но была остановлена резким взмахом отцовской руки и его яростным взглядом, направленным на меня.
  Он перевел взгляд на маму и ядовито процедил:
  - Адель, ты плохо воспитала нашу дочь, если она позволяет себе прерывать главу своего клана!
  Мама хмыкнула и, не отрываясь от рукоделия, меланхолично ответила:
  - Оттис, ты ей прежде всего отец, и сейчас решается ее судьба. Так почему бы и не повысить голос?
  Взгляд его серых глаз заледенел, и я поняла, что теперь он отыграется за саркастический выпад мамы на мне. Они уже пятьдесят лет решают, кто из них главный, а в итоге страдают другие.
  - Никеа, я решил согласиться на предложение Аббазов и сейчас пишу ответное письмо. Ронар ― хороший мальчик, с сильным характером. Такая девушка как ты, будет за ним, как за каменной стеной, ― проблем не знать.
  В ответ на это категоричное замечание я встала и, сжав кулаки, сказала:
  - Папа, я не выйду за него замуж. Ронар ― грубый, деспотичный хам. Да его весь клан Аббазов побаивается, а ты хочешь, чтобы я свою кровь на его брачный алтарь проливала?
  Отец поднялся, не торопясь вышел из-за стола и, подойдя ко мне, жестким бескомпромиссным тоном произнес:
  - Я решил ― и ты выполнишь мое желание! Я не только твой отец, но и глава клана! Через две недели состоится ваше с Ронаром бракосочетание!
  - Но почему я? И сейчас? - молящим голосом спросила я.
  Он смерил меня раздраженным взглядом и ответил:
  - А сама не догадываешься?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Посмотри вокруг, - продолжил родитель. - Еще лет двести назад наш клан был богатым, многочисленным, а сейчас? Мы - самая слабая раса Айфира из всех четырех. У чадаров есть их сила и броня, у ведьм - их магия, даже эти хитрецы и проныры - севары - более быстрые, чем любой из нас, вампиров. Да они хитростью занимают все мало-мальски выгодные места!..
  Я тут же вклинилась в его речь:
  - Да! Но мы - лучшие охотники, у нас хороший природный нюх, и мы владеем магией крови. Многие побаиваются с нами связываться из опасения, что мы наложим на них проклятье...
  Отец снова взмахнул рукой, останавливая мою пылкую речь, и тут же возразил:
  - Магия крови? Да что можно сделать с помощью жалкого проклятья?! Немногие - как ты или твоя мать - имеют столь сильный дар, большинство могут лишь наслать насморк или запор временный. Ты думаешь, это поможет защититься от нападения? Может спасти жизнь целому клану? С тех пор как общим законом рас Айфира были введены запреты на прямое изъятие крови из разумных, нам осталось либо уподобляться животным и использовать их кровь, либо соглашаться на донорские банки крови и платить за них немыслимые пошлины.
  Я ехидно заметила:
  - Да, но благодаря этим банкам крови многие вампиры предпочитают жить в своих кланах, а не в городе на вольных хлебах. Кровь нынче дорогая, а для кланов все государства делают скидки по тому же самому закону. Ты и другие главы кровью удерживаете молодых вампиров здесь, внутри клана. Ведь в городе им придется самим ее покупать и уже по рыночной цене...
  Мама оторвалась от своей вышивки и с веселым ехидством заметила:
  - Оттис, а наша девочка уже выросла.
  Я сглотнула горькую от отчаянья слюну. Отец смерил меня внимательным взглядом, а потом заговорил теперь убеждающим, давящим на психику голосом:
  - Никеа, в наше время всем вампирам нужно сплотиться, объединиться, только так можно защититься от внешних угроз. Ты, я смотрю, не читаешь новости в нео-пространстве, только в книжки свои уткнулась и больше ничем не интересуешься. Нет, я, конечно, благодарен и ценю то, что ты помогаешь мне с делами и бухгалтерией, но сейчас это не главное! Темные прорывы участились, из них на Айфир вылезает всякая нечисть, правительства поднимают налоги, и на кровь тоже. Молодежь ворчит на стариков и своих глав за то, что мы также подняли клановый налог на кровь, но ведь она же не бесплатная... Наша казна пустеет, долги растут, и как-то это надо решать...
  Я, потрясенная смыслом его слов, чувствуя, как сжалось горло и слезы скапливаются в уголках глаз, грозя позорно пролиться, прошептала:
  - Так ты меня продаешь? Папа?..
  Отец поморщился, услышав мой вопрос, но с ответом не замедлил:
  - Не говори ерунды, Никеа! Клан Аббазов в нашем регионе - самый сильный и довольно богатый. Они обеспечат тебе прекрасное безопасное будущее. Ронар тебя хочет, а его отец не прочь породниться с нами. Они дают хороший выкуп за невесту...
  - Все-таки продаешь! - кивнула я, подтверждая свои слова.
  Нрав у отца был вспыльчивый, поэтому он тут же взорвался гневной тирадой:
  - Никеа, у клана долги! Ты хочешь пустить из-за своего упорства нас по миру? Опозорить? Чтобы всем стало известно, что самый древний клан вампиров на севере на грани разорения?
  Вины за свое поведение я не чувствовала. Посмотрев на маму и поймав ее задумчивый взгляд, поинтересовалась именно у нее:
  - Матушка, почему именно я? Почему не Димитр? Не мои братья? Ведь они оба старше меня. Ведь это Димитр растранжирил кучу денег в столице! Ведь это за его постельные развлечения мы заплатили огромную компенсацию соседнему клану! Почему ему не жениться на богатой вампирке?
  Отец стоял рядом со мной и гневно скрипел клыками. Мама же, с явным сочувствием ко мне, ответила:
  - Прости, Ника, но очередная пассия Димитра понесла от него. Она - сестра главы клана Хардалов и им придется окропить брачный алтарь своей кровью и заключить брак. Хотя в этом есть и положительная сторона: у Хардала нет наследников мужского пола и Димитр займет в будущем место его главы. А самое важное ― благодаря клятве он перестанет заглядывать под каждую женскую юбку. Сэкономим на компенсациях и взятках за молчание!
  Выслушав мать, с жалостливыми нотками в голосе спросила:
  - А Корин? Может, он...
  Мама качнула головой, обрывая мою мольбу, и, пожав плечами, припечатала:
  - Теперь он - главный наследник нашего клана, но пока наша казна пуста, нам нечем заплатить за невесту... даже минимальный выкуп, чтобы соблюсти приличия. Да и я не понимаю твоих страхов, Никеа?! Ронар ― симпатичный вампир, сильный, влиятельный и, главное, богатый. Чего тебе еще не хватает? Когда я выходила замуж за Оттиса, я тоже была не в восторге от выбора моего отца. Но как видишь, жива, от горя не умерла и вполне довольна своим положением и жизнью. И ты привыкнешь к Ронару, тем более он хочет тебя!
  Хочет?! Те несколько раз, когда мы встречались на различных светских мероприятиях, он буквально ел глазами мое невысокое стройное, даже немного хрупкое на вид, тело. Хотя худощавость - это характерная черта для любого вампира. А вот в глаза так и не заглянул ни разу. Думаю, он даже не в курсе, что мои глаза серого цвета, а не какого-либо другого.
  Я сделала последнюю попытку достучаться до родителей:
  - Мама, но ведь сейчас не как в старые времена. Вампиры сами выбирают свою пару, ведь это на всю жизнь. А вы мне Ронара прочите?! За долги отдаете... мою жизнь... мое счастье...
  Меня прервал гневный рык отца и тяжелый вздох мамы:
  - Все, хватит, Никеа! Я все решил, и ты сделаешь так, как я хочу! А нет ― посажу на хлеб и воду. Посмотрим, как долго и счастливо ты без крови проживешь! А ведь нам всем это светит, если ты и дальше капризничать будешь! Иди к себе в комнату и подумай над своим поведением.
  Из кабинета отца я выскочила в слезах. А уже у себя решила последовать его совету и подумать. Точнее, решить, что мне делать дальше.
  Я металась по своей комнате, заламывая руки или нервно дергая длинную черную косу. Из-за того, что мысли растревоженным пчелиным роем носились в голове, я не могла думать над сложившейся проблемой.
  - Что делать? - прошептала я, застыв перед открытой дверцей гардероба.
  У его дальней стены сиротливо лежали, наверное всего пару раз использованные, две сумки для багажа. Я минуту смотрела на них, размышляя, пока не осознала, что вижу. Сумки для путешествий!
  Как только идея четко оформилась, я испытала одновременно облегчение и страх.
  Первое ― потому что теперь у меня есть надежда избежать нежеланного брака, второе ― потому что без родителей территорию нашего клана я ни разу не покидала. Было жутко об этом думать, но альтернативы побегу я не видела. Отец слишком четко обрисовал картину моего будущего и отступать от принятого решения явно не планирует. И моего 'нет' для разрыва соглашения о браке с Аббазом будет недостаточно.
  Метнувшись к письменному столу, я села и начала методично записывать все необходимое для побега. Затем, перепроверив список три раза, зарыдала, уткнувшись лбом в согнутые руки.
  Как же больно, когда предают самые близкие, любимые... Ведь получается, они оба продали меня, и хотя в наших кланах такое часто бывает среди знати, выкуп платится, несмотря на отсутствие обоюдного желания и согласия от жениха и невесты. Заплатить выкуп ― это дело чести для клана. Но Ронар... Ронар хуже зверя, и стать его женой ― более жалкую участь придумать сложно. А мама и отец... Как больно и обидно!
  Стук в дверь заставил резко сесть прямо и быстро вытереть слезы. В комнату заглянула матушка, она плавной скользящей походкой подошла ко мне. Замерла возле стола и внимательно осмотрела меня, сидящую как послушная ученица на уроке у строгой гувернантки, сложив руки на коленях.
  - Послушай, Никеа, я понимаю, что тебе сейчас больно и обидно, но со временем ты...
  Я тут же прервала ее, придав лицу равнодушное отстраненное выражение:
  - Я все поняла, мама!
  Она неуверенно помолчала, глядя на меня, я уловила чувство вины и печали на ее лице, но они слишком быстро стерлись. Может, показалось? Она еще минуту постояла, а потом, приподняв подол своего платья, степенно удалилась.
  Ну что ж, выбора действительно нет. Как и времени на раздумья: чем ближе к свадьбе, тем более пристально за мной будут присматривать. Причем все члены клана. Ведь голод не шутка, и любой заинтересован в том, чтобы общая казна клана пополнилась и за кровь можно было бы платить как раньше.
  К ужину я собиралась с особым тщанием, спрятав все следы слез и горя. И за столом сидела с идеально ровной спиной, как многие годы меня учила мама: ведь правильная осанка и плавная походка сразу покажут окружающим мое высокое положение. Ни на кого не смотрела, съела все до крошки, плюс под немного удивленными взглядами домочадцев выпила двойную порцию крови ― она мне еще пригодится. Ведь теперь неизвестно, когда я смогу ее купить и возобновить ресурсы своего организма. Неделю продержусь без подпитки, но потом... Хотя о 'потом' буду думать, если оно настанет!
  Молча встала из-за стола и под подозрительными и внимательными взглядами отца и Димитра удалилась к себе.
  Следующие часы я провела в тщательном отборе того, что смогу с собой взять. Укладывая каждую новую вещь, взвешивала сумку в руке. Подъемная или нет? Было обидно, что почти все мало-мальски дорогостоящие драгоценности хранились в сокровищнице отца. В моей шкатулке лежали лишь самые дешевые и простенькие украшения для повседневных платьев. Но, думаю, и они помогут прожить лишний сытый день.
  Когда с вещами и основными сборами было покончено, наступила полночь. Я мышкой выскользнула из своей комнаты и направилась в сторону отцовского кабинета.
  Повезло. Я никого не встретила по дороге и родитель тоже отсутствовал: видимо, уже ушел отдыхать. Код от его личного сейфа я знала, поэтому без труда открыла тяжелую дверцу и заглянула внутрь. Трясущейся рукой вытащила мешочек с золотыми. Их оказалось не так много, как хотелось. Зато в сейфе я обнаружила небольшой заряженный арбалет и дюжину болтов к нему. Теперь у меня есть хоть какая-нибудь защита в дороге.
  Сердце колотилось от страха и чувства неправильности происходящего, но выбора у меня не было. Жизнь одна и расплачиваться ею за чужие ошибки я не собираюсь!
  Сначала хотела положить на место мешочка свое кольцо, которое передавалось дочерям многих поколений рода Лавейских, но передумала. Оно принадлежит мне по праву, и отказываться от своей родословной неправильно. Кровь не водица...
  В свою комнату вернулась на трясущихся ногах, а мне предстояло еще множество дел и время поджимало. Я оделась в юбку-штаны, предназначенную для верховой езды и длительных пеших прогулок. Короткая куртка, подбитая мехом, и кожаные сапожки отлично согреют в пути: все же моя дорога лежала через горы, а погода в среднегорье по ночам теплом не радует.
  Когда чуткий слух подсказал мне, что все спят, я подхватила довольно тяжелую дорожную сумку, перекинула ее лямки на плечи и почти как рюкзак понесла из комнаты. Мой путь лежал в конюшню.
  От страха быть пойманной подгибались ноги, но я, стараясь делать это бесшумно, кралась в конюшню. Оседлать свою Белянку - белоснежную красивую кобылу ― оказалось минутным делом, а вот неслышно вывести ― задачей посложнее. Но, видно, удача была на моей стороне.
  Мы с Белянкой выбрались за ворота поместья, и только после этого я позволила себе вскочить в седло и направить лошадь вниз по дороге в поселок. В окнах домов нигде не горели огни: все вампиры спали и, наверное, видели вторые сны. Сторожевики - крупные собаки, специально натасканные на охрану территорий клана от любого чужака или нежити, ― знали меня очень хорошо, поэтому провожали спокойными внимательными взглядами.
  Выбравшись с территории поселка и поднявшись по дороге немного вверх на плато, я остановилась и оглянулась, чтобы бросить последний взгляд на родовое гнездо. На дом, в котором прожила фактически двадцать три года своей жизни. Тяжело вздохнула, а затем тронула бока Белянки, направляя ее в сторону гор. Ночь не бесконечна, а дорога предстоит длинная и опасная.
  Глава 3
  Риса Ригал
  Несмотря на время, ни кабинет, ни его начальник не менялись, как будто ничто не властно над ними. И секунду назад я перенеслась в такое же пыльное, захламленное помещение, где вдоль стен стояло множество высоких железных шкафов с досье, какими-то секретными папками и прочей макулатурой. На столах, стоящих в отдалении, лежали амулеты, магические предметы, вещественные доказательства и различные части чудовищ в баночках.
  Вархар Саргович, как всегда, восседал в своем кресле, напротив него расположился мой напарник с угрюмым выражением лица, а рядом с ним ― плачущая девушка.
  И тут к ним присоединилась еще и я в купальном костюме.
  - Что? - спросила я без всякого почтения к начальству.
  Раболепство никогда не было принято в Дозоре. Здесь, при постоянной опасности, научишься быть кратким, инициативным и несколько резким.
  - Я отзываю тебя из отпуска, - невозмутимо сообщил шеф.
  - Почему? - поинтересовалась я со спокойствием, которого совсем не ощущала.
  - Первая причина - много работы... - начал пожилой севар.
  Наш шеф обладал запоминающейся внешностью. Высокий, худой, немного узок в плечах. Длинный крючковатый нос и жидкие светлые волосы, заплетенные в косичку, которая своим видом напоминала крысиный хвост придавали ему особое 'очарование'.
  - У нас всегда много работы, - прервала я начальство.
  - А вторая, - невозмутимо продолжил Вархар Саргович, - это то, что твой напарник без тебя не работает эффективно и, ко всему прочему, выводит остальных защищающих из строя.
  Раш Сонха и по совместительству мой напарник в этот раз отказался от своего отпуска. И, несмотря на то что принято, чтобы нападающий и защищающий отдыхали примерно в одно и то же время, я от своего отдыха отказываться не собиралась.
  Я перевела взгляд на Раша, и мне сразу стало понятно, кто виноват.
  Хмуро поинтересовалась у напарника:
  - Что на этот раз?! Почему мне нельзя провести спокойно свой отпуск? Я ведь многого у тебя не просила! Всего семь дней. Прошло только два!
  Не стесняясь присутствующих, я высказывала этому засранцу все накипевшее.
  Начальник, привыкший к такому эмоциональному общению между нами, флегматично развалился в кресле и наблюдал. А вот молоденькая девушка от удивления даже перестала плакать. Она, широко открыв глаза, смотрела на меня, и я ее понимала: со стороны наш скандал смотрелся странно.
  Невысокая брюнетка, раза в три меньше чадара, кричит на него. Да к тому же объект ее недовольства еще и является легендарной личностью и отличным профессионалом. Кощунство!
  А в это время черные пронзительные глаза этого легендарного нахала, шаря по всему телу, рассматривают мой купальник. Явно хочет отвлечь.
  - Раш! Ты меня слышишь?!
  - Да. Но что я могу сделать, если тебя подменяют одни убогие? - пробасил напарник.
  - А вот этого не надо! - вскинулся начальник и, повернувшись ко мне, добавил. - Первой заменой был Сиаир. Он прекрасный ведьмак, который быстро зачаровывает вещи. Но нет, совместное задание они чуть не провалили и в довершение, сразу по возвращении, подрались как два петуха. Раш сломал ему руку!
  После того как к нам перевелся Сонха, наш шеф стал больше нервничать.
  - Да он камень в огненный шар зачаровать не может! - начал злиться напарник, но начальство уже не слушало его.
  - Вчера я дал ему Дианав, понадеявшись, что-ей-то он кости ломать не будет. Но Раш пошел дальше и довел ее до нервного срыва.
  В ответ на мой сощуренный взгляд чадар пожал могучими плечами:
  - Она чаровать вообще не может!
  - Потому что ты ее запугал! - рявкнул начальник.
  - Чем запугал? - прорычал в ответ Сонха. - Мы работаем с монстрами пятой категории. И это я ее запугал?
  - Не нужно было кидаться ею в тварь.
  - Она должна была перевести на него чары, а не визжать и царапаться: он же больше нее раз в пятнадцать!
  Да, был такой прием. Вообще ведьмакам было строго запрещено начаровывать живую материю, но ради тварей законодательство сделало исключение.
  Посмотрев на девушку с красными от слез глазами, я поморщилась и спросила у нее:
  - Почему ты не можешь работать с Сонхой?
  Нерешительно посмотрев на хмурого чадара, девушка промолвила:
  - Он постоянно орет на меня.
  Я покосилась на напарника, и он, вновь пожав плечами, заявил:
  - Она истеричка!
  Я тяжело вздохнула и повернулась к начальнику.
  - По закону я имею право на отдых, - напомнила, подняв указательный палец вверх.
  - Понимаю, но тем не менее переношу все отпуска. У нас тут ситуация класса А.
  - Неужели так много прорывов? - удивилась я.
  Шеф кивнул.
  - В последнее время проникновения чудовищ сильно участились, ― сказал он и, посмотрев на сидящих перед ним хранителей, добавил. - Не могли бы вы оставить меня наедине с Ригал?
  Девушка, встав, спокойно направилась на выход, а вот Сонха остался сидеть и, приподняв бровь, поинтересовался:
  - А вы не будете приставать к Рисе?
  После такого вопроса я и шеф в изумлении посмотрели на Раша.
  - Ты что, как маленький, всякие глупости болтаешь? Если сам бегаешь за каждой юбкой, то это не значит, что и остальные так делают, - возмутился шеф.
  Этот старый севар обладал стальными нервами, и лишь немногие люди могли всего парой слов вывести его из равновесия. Мой напарник был одним из них.
  Чадар встал и, покачав пальцем, сообщил:
  - Не за каждой! Я очень разборчив.
  И после этого потрясающего заявления покинул помещение, а я села на стул, где совсем недавно сидел Раш.
  - Вы что-то хотели мне сказать?
  Вархар Саргович помялся, но потом осторожно начал:
  - Ригал, ты знаешь, что если откажешься работать с Сонхой, то я буду вынужден перевести его в другой город?
  Только одно событие могло побудить шефа начать такой разговор.
  - На него снова очередная брошенная подружка подала жалобу?
  - Да у меня их целая пачка! - устало воскликнул начальник.
  Я только неодобрительно покачала головой.
  Все-таки когда-нибудь Сонхе аукнутся его беспорядочные романы. И ведь все в Дозоре знали о его непостоянном нраве и тем не менее все равно заводили с ним роман. А он раз за разом, не изменяя себе, бросал надоевшую подружку и находил себе новую. Наверное, единственной женщиной, с которой он общается длительное время, являлась я.
  - Что ж, сочувствую этим дамам, но отказываться от работы со своим напарником не собираюсь. Конечно, в случае беременности одной из женщин я посодействую закону и всячески поспособствую женитьбе Сонхи на потерпевшей.
  Шеф хмыкнул:
  - Конечно-конечно, мы все поспособствуем. Надеюсь, он хоть тогда остепенится.
  Услышав подобное предположение начальства, я задумалась. А правда, как поступит напарник, если женится? Станет ли он изменять супруге?
  - Думаю, подобного не случится, - пришла к выводу я. - Раш очень осторожен.
  На это шеф лишь слегка улыбнулся:
  - Иди, а то сейчас заявится грозный Сонха - и жениться придется мне.
  Ужаснувшись подобной мысли, я быстренько ретировалась прочь из кабинета начальства и только тогда вспомнила, что в купальнике. А за дверью находился отдел Управления, сотрудники которого можно сказать замерли, едва я появилась, и сейчас во все глаза смотрели на меня.
  - Прошу меня простить - форс-мажорные обстоятельства! - воскликнула я и прошмыгнула в ближайший коридор, который вел к мужской раздевалке, находящейся чуть ниже.
  Все еще пребывая в праведном гневе и священной обиде за испорченный отпуск, я торопливо шагала вперед, дабы ускользнуть через запасной выход, находящийся рядом с раздевалкой.
  По пути мне встретился красавчик-вампир, который, подмигнув, окинул мою фигуру далеко не безразличным взглядом. Я сразу оттаяла. Какой же он лапочка! Светловолосый, с симпатичным смазливым личиком. Правда, худоват немного, но это ничего ― откормить можно!
  Посмотрев зубастой прелести вслед, я направилась дальше и уже практически достигла выхода, когда услышала обрывок разговора:
  - Имей в виду, я написала на тебя жалобу, и твоя напарница не будет прикрывать тебя вечно! Не ты ли ей сегодня отпуск испортил?
  Никак это последняя истеричная подруга Раша. Нет, как новости быстро расходятся...
  - А ты что думала, забеременеешь от меня и я буду вынужден на тебе жениться? Не получится, милая.
  Осторожно направившись на голоса, я остановилась около приоткрытой двери в раздевалку.
  - Ты еще пожалеешь! Я найду способ испортить тебе жизнь и начну с твоих отношений с напарницей. Такого ей порасскажу о тебе ― она тебя и бросит. Интересно, ты с ней спишь?
  На этой драматической ноте я решила прервать воркование бывших любовников, открыв дверь:
  - Не спит. И про твою жалобу я уже знаю. Кстати, после стольких лет работы с ним, это я могу тебе порассказать всякого о Раше.
  Стоявшие боком ко мне напарник с рыжей девушкой - не помню, как ее зовут - резко развернулись в мою сторону, и после непродолжительного молчания последняя воскликнула:
  - Чтоб вы все провалились!
  И выбежала прочь.
  Посмотрев на Сонху, я поинтересовалась:
  - И откуда ты только таких берешь?
  - Места знать нужно, ― хмыкнул Раш.
  Вспомнив, что я обижена на этого везучего нахала, развернулась и, завершив, наконец, свой путь по коридору, вышла на улицу.
  В этот момент на плечи мне накинули куртку.
  - Пойдем, я подвезу тебя до дома, - направляясь вперед, предложил Раш, совершенно уверенный, что я пойду следом.
  А что делать? Не раздетой же по улице идти? Холодно!
  Мрачно покосившись на спину напарника, решила принять предложение. Вещи, как и отдых, далеко. И почему этот телепорт не работает в двух направлениях?
  Недалеко от входа я увидела привязанного тагара Раша. Тагары ― боевые ящеры, похожие повадками на представителей семейства кошачьих. Особенно, когда сражаются. Очень злопамятны, и ездить на них может только сильный характером человек.
  Конкретно эта животина обладала дурным нравом, выделяясь даже среди представителей своего племени. Что проявлялось постоянно и повсеместно. Впрочем, все, как и у его хозяина.
  Запрыгнув на тагара, который недовольно зарычал, я тут же ощутила, что его хозяин уселся за моей спиной, и мы тронулись в путь.
  - Ой, ну ладно тебе дуться, Риса! Ну, подумаешь - какой-то отпуск!
  Я снова вспыхнула.
  - Если хочешь, я в виде компенсации помогу тебе обольстить Грега.
  Моя кровожадность стремительно возрастала.
  - А то ведь без моей помощи тебе с ним ничего не светит.
  Все! Я плохая ведьма! Очень, очень плохая!
  Откинувшись на грудь Раша, я потерлась об него, словно кошка. Тот изумленно на меня посмотрел. А потом я все прояснила: из этой позиции мне очень удобно было нанести ему удар по печени.
  Охнув, успокоенный напарник, потирая бок, пробормотал:
  - Твое коварство растет день ото дня.
  Я лишь польщенно улыбнулась:
  - Наверное, оттого, что мне постоянно приходится выслушивать твоих подружек.
  - Что? Да когда ты их слушала?
  - Дай-ка подумать. Когда мы только начали работать и начались твои первые романы, я относилась к ним серьезно. Сочувствовала тебе после каждого расставания. А потом поняла, что тебе все равно.
  Раш что-то хотел возразить, но я ему не позволила, продолжив:
  - И примерно сразу началось паломничество твоих подружек ко мне. Одни приходили, чтобы я их познакомила с тобой, другие ― чтобы помогла помириться, третьи ― чтобы устроить скандал из-за того, что якобы я разрушила ваши отношения. Иногда доходило и до рукоприкладства.
  Напарник за моей спиной напрягся:
  - Не знал этого.
  - Не побегу же я к тебе жаловаться!
  Раш хмыкнул:
  - Ты - нет, не побежишь.
  - А потом я поняла, что практически живу с тобой и твоими пассиями. Причем ты встречался с одной, а меня осаждали сразу несколько. Но потом я отсекла паломничество твоих женщин ко мне. И моя жизнь снова наладилась.
  - Еще бы и личную наладить...
  Возмущенно посмотрев на напарника, я отвернулась. Такие шутки отпускались нами в отношении друг друга часто, но в последнее время моя личная жизнь действительно несколько застопорилась, и напоминания об этом были для меня болезненны. Поэтому я просто проигнорировала высказывание напарника и промолчала.
  - Риса, ты что, обиделась?
  - Нет, конечно. На тебя обижаться - на себе воду возить, - равнодушным тоном ответила я.
  На это Раш лишь тяжело вздохнул.
  Остальную дорогу до дома мы преодолели молча, и едва тагар остановился около моего дома, как я спрыгнула и направилась к крыльцу.
  - Риса!
  Я повернулась на голос напарника.
  - Мне больше нравится, когда ты в синем.
  Сначала я не поняла про что это он, но потом, взглянув на купальный костюм, мрачно посмотрела на чадара, который насмешливо мне подмигнул и уехал.
  Зайдя в дом, обреченно осмотрелась.
  Живу я в частном небольшом коттедже за городом, возле реки, воды которой неторопливо текут мимо моего дома. Иногда, когда настроение совсем паршивое, я выхожу на веранду и любуюсь течением реки и солнцем, которое отражается в зеркальной глади воды. Это умиротворяет и приносит необходимые в моей работе спокойствие и сосредоточенность.
  Внутри дома две небольшие комнаты и кухня с купальней. Самое то для одинокой женщины.
  Обставлены все помещения добротной удобной мебелью, на вид немного аскетичной. У меня нет никаких ни статуэточек, ни шкатулочек, ни новомодных рюшек на однотонных плотных шторах. Наверное, то, что я служу в дозоре, все-таки оставило след на моем характере. Как-то мама решила придать моему жилищу уютный вид, но из этого, кроме ссор, ничего не получилось. Мне тогда сказали, что от вида моего дома складывается впечатление, будто здесь живет мужчина, а не женщина. Но мне все нравится.
  Первым делом, попав домой, я приняла душ и переоделась, после чего позвонила в санаторий, в котором отдыхала. Переругавшись с управляющим, мне все-таки удалось добиться, чтобы мне прислали мои вещи. Правда, предоплату за отдых так и не вернули. После этого я разозлилась на Раша еще сильнее. Перекусив с горя, задумалась о том, чем бы мне заняться.
  Дома чисто: я убиралась перед отъездом в отпуск. Готовить не хотелось. Читать нечего: новых книг времени купить не было... Тут у меня мелькнула мысль о сундучке, который подарил на день рождения напарник. Как он сказал ― 'чтобы разнообразить мою скучную жизнь старой девы'.
  Конечно, тогда он свое получил горячим куском мяса по темечку, но тем не менее его слова задевали меня и сейчас. Сам он действовал по принципу: пришел, увидел... мм-м... наследил. А я ― женщина, и мне с этим намного сложнее.
  Подарок ни разу не использовала: из-за плотного графика все не было времени.
  Так, может, теперь?..
  Забравшись в шкаф и покопавшись там среди кучи всякого хлама, чистоплотность никогда не была моей сильной стороной, я нашла его. Небольшой сундучок, деревянный, с резным орнаментом на выпуклой крышке и замком, стилизованным под амбарный. Выглядел он просто, но оригинально, к чему и стремились производители.
  Открыв сундучок, я немного подождала, пока погаснет сияние, и увидела внутри колбочку с порошком, нож и кожаный футляр.
  Так, теперь мне нужна отражающая поверхность...
  Сбегав на чердак, я притащила в комнату большое овальное напольное зеркало, очень старое, в ажурной деревянной раме. Вид у него был запыленный и довольно непрезентабельный.
  Нужна тряпочка...
  Притащив из кухни мокрый лоскуток, я протерла старую вещь и удовлетворенно осмотрела результаты своих трудов. После чего взяла порошок и осторожно посыпала им зеркало. Оно засветилось и... стало жидким, похожим на ртуть.
  Нерешительно к нему приблизившись, я осторожно прикоснулась к зеркальной поверхности пальцем, и от этого по ней пошли круги, словно по воде.
  Так, что там дальше?
  Порезав ладонь, я прижала ее к жидкому стеклу, и оно, слегка засветившись, снова застыло. Передо мной стояло обычное зеркало, как будто ничего и не было.
  Что ж, проверим, работает магия или нет?
  Прикоснувшись к гладкой поверхности рукой, я сказала:
  - Оне.
  Передо мной в воздухе тут же загорелся рунный алфавит. Положив на него руку, я, повращав, расположила его под нужным мне углом и взглянула на клубящуюся в зеркале тьму. Ну что ж, попробуем, что это за штука.
  Глава 4
  Никеа Лавейская
  Дорога, петляя между склонами, поросшими невысокими деревьями, уводила меня все дальше от отчего дома. Большая круглая луна, словно добрая подружка, сопровождала меня в этом нелегком пути, освещая пространство вокруг мягким голубоватым светом. Изредка, пугая меня до икоты, раздавались крик одинокой совы, уханье филина и другие звуки, свидетельствующие об активной ночной жизни лесного зверья.
  Спустя несколько часов пути горы стали ниже, перейдя в пологие, поросшие лесом склоны, а ночь ― темнее. Серый туман обступал узкую дорогу со всех сторон, и я, сидя в седле Белянки, все сильнее нервничала.
  Никогда, никогда я не была так далеко от дома в одиночестве, да еще и ночью. И хотя многие вампиры славились своими охотничьими навыками и умениями, ко мне это никак не относилось. Я больше рафинированная тепличная девушка, которая привыкла, что ее окружает множество народа, готового угодить, обслужить и защитить.
  Спать хотелось неимоверно. Непривыкшая блуждать по ночным горным дорогам, я, прислушиваясь к окружающим звукам, постоянно опасалась неожиданных встреч. Но пока, кроме глухого стука от подков Белянки, ничего подозрительного не слышала.
  Проехала еще, наверное, полчаса, как мне неожиданно показалось, что навстречу мне в тумане кто-то едет. Тронув поводья, направила лошадку прочь с дороги. Углубившись в лес, решила, что лучше держаться параллельным дороге курсом... и спустя некоторое время успокоилась, не обнаружив преследования.
  Теперь мы с Белянкой ехали по редколесью, залитому лунным светом, поэтому часто приходилось петлять, объезжая овраги или поваленные деревья. Несмотря на терзающий меня страх, я незаметно задремала и поплатилась за это. Раздался шум крыльев и крик потревоженной птицы, которая взлетела буквально из-под копыт Белянки. Она от неожиданности скакнула в сторону, а я, не удержавшись в седле, полетела на землю. Белоснежный хвост Белянки мелькнул за деревьями: моя лошадка, испугавшись птицы, сломя голову уносилась прочь от меня.
  Слава богам Айфира, кости целы и серьезных повреждений удалось избежать. Морщась и потирая ушибы и ссадины, поплелась за четвероногой трусихой, но, не пройдя и сотни шагов, наткнулась на свою сумку, валявшуюся на земле. Белянка, нервно прядая ушами, стояла неподалеку, переступая с ноги на ногу.
  Пришлось воркующим голосом успокоить животное, и, подхватив повод, крепить багаж заново. Пока я возилась, тишину ночи нарушил далекий волчий вой. А через мгновение ему вторил еще один, и еще, причем с каждым новым волчьим приветствием они раздавались все ближе.
  Не успела я сесть в седло, как на прогалину выскочил серый волк. Он резко притормозил и оценивающе уставился на меня своими светящимися в сумраке глазами. Сегодня полнолуние, и света луны хватало, чтобы видеть все словно днем. И хотя другие расы Айфира до принятия закона об ограничении прямого изъятия крови из жертвы тоже считали нас хищниками, я испугалась до дрожи в коленках.
  Наши гляделки продлились не больше пары мгновений, затем, видимо, определившись, кто из нас с Белянкой более слабая добыча волк кинулся с угрожающим рыком на меня. Лошадь снова прыгнула в сторону от меня, из-за чего я, уже вставив ногу в стремя, потеряла равновесие и рухнула плашмя вниз.
  В последний момент успела повернуться на спину и, выставив руки вперед, смогла удержать волка за шею, остановив его пасть в нескольких сантиметрах от своего горла. Оскаленная морда, яростно рыча, рвалась к моей плоти, когти вспарывали землю по бокам от моего тела, а я даже завизжать не могла: все мои усилия сейчас были направлены на то, чтобы удержать зверя подальше от себя.
  Новый вой раздался совсем недалеко, и это подсказало мне, что, если не произойдет чуда, я скоро стану чьим-то поздним ужином. Надо действовать быстро и решительно.
  Сгруппировавшись, одновременно подалась всем телом в сторону и ослабила руки. Волк по инерции рванулся вперед, утыкаясь мордой в землю, а я впилась клыками в его шею, безошибочно, на одних инстинктах, находя артерию. Стоило горячей волчьей крови ударить мне в рот, как я впрыснула в зверя вампирский яд, который превращал яростно сопротивляющуюся жертву в безвольное тело. Еще несколько мгновений длилась наша смертельная схватка, а затем волк обмяк рядом со мной и я отбросила его от себя.
  Сейчас меня не волновал моральный аспект того, что я жадно глотаю звериную кровь. Многие вампиры брезговали ею, считали ниже своего достоинства употреблять ее в пищу, ведь это своеобразное уподобление животным, потеря разума. В данный момент я действовала на одних инстинктах.
  Надо ослабить врага: скоро яд перестанет действовать и волк снова будет представлять для меня реальную угрозу. Так хоть немного обескровлю его, а заодно и собственные силы увеличу благодаря такой мощной горячей подпитке.
  В следующее мгновение, отплевываясь от волчьей шерсти, я встала и быстрым шагом направилась по запаху Белянки. Без нее мой дальнейший путь превратится в длинное и мучительное путешествие. Шорох за земляным бугром, покрытым низкорослым кустарником, а также запах псины подсказали, что по моим следам идет небольшая стая волков, и скоро она меня настигнет.
  Неимоверным усилием воли заставив себя встряхнуться и не поддаваться подкатывающей панике, я бросилась бежать. И бежала так, как никогда в жизни не бегала, даже ветер в ушах свистел. Но меня все равно нагоняли и скоро должны настигнуть.
  Я судорожно раздумывала: что делать в этой ситуации? Долго скрываться от стаи волков не смогу. Еще повезло, что на мне удобные ботинки и юбка-штаны. Было бы это привычное узкое длинное платье, я бы и пары метров не пробежала в таком темпе.
  Неожиданно выскочив на небольшую полянку, я резко затормозила, словно наткнулась на стену. В нескольких метрах от меня четверо крупных волков добивали мою кобылу. Внутри вспыхнула боль и злость из-за гибели любимицы, но стоило окровавленным мордам оторваться от своего пиршества и уставиться на меня, я тут же пришла в себя.
  За спиной раздался шорох от лап еще нескольких особей, что буквально подстегнуло меня.
  Практически запрыгнув на нижнюю ветку близстоящего корявого дерева, я, активно работая конечностями, вскарабкалась на самый верх. Затем, вцепившись в ствол руками и ногами и прижавшись всем телом, посмотрела вниз.
  Стая волков ― голов десять, расположилась на поляне. Двое смотрели вверх на меня светящимися в темноте глазами, остальные продолжили свой ужин. А я уперлась лбом в шершавый ствол дерева и лила горькие слезы.
  Вскоре два следящих за мной зверя присоединились к своим мохнатым товарищам, которые активно отдирали куски мяса от лошадиной туши. Я заметила свою сумку, валяющуюся немного в стороне. Видимо, Белянка активно сопротивлялась нападающим и в процессе борьбы сумка свалилась с седла.
  Наевшись до отвала, стая тем не менее уходить отсюда не собиралась. И передо мной снова встал вопрос: что делать?
  Но в следующее мгновение мне пришла в голову идея. И, достав из кармана свой личный ритуальный ножик, начала приводить возникший в голове план в исполнение. Очистив от коры небольшой участок на стволе дерева, я принялась выводить нужный мне символ.
  Все вампиры в той или иной степени владеют магией крови ― мы можем проклясть любое живое существо, да и неживое тоже, но для этого требуются руны и собственная кровь. Такие, как я, с сильным даром, могут наложить проклятие и без использования символов, но кровь для проведения обряда обязательна. А она нынче дорогая...
  Прежде чем начать ритуал, долго сидела и гадала: что заставит стаю покинуть эту поляну? В итоге ничего более умного, чем вызвать аллергию на конский запах, не придумала. Стоило моей крови из порезанного пальца окропить вырезанную на стволе руну, а заклинанию сорваться с моих губ, как вся стая начала громко чихать и фыркать. Здоровые лобастые волки трясли головами, терли лапами носы и чихали, чихали и чихали. Вскоре поляна опустела, а я, все время оглядываясь и прислушиваясь к подозрительным звукам, слезла с дерева. На полусогнутых от страха ногах и переполняемая сочувствием к погибшей Белянке, подхватила сумку и побежала прочь отсюда.
  Примерно через час натолкнулась на ручей. С усталым вздохом опустившись перед ним на колени и опустив в холодную воду руки, которые были в засохшей крови ― моей и волка ― я умылась. А потом уставилась на свое отражение и, благодаря полнолунию, поняла, что надо привести себя в порядок.
  Свою толстую черную косу я свернула полукруглым рогаликом, подчеркивающим тонкую шею и изящные линии моих плеч. Лунный свет играл бликами на слишком бледной от природы алебастровой коже тонкого овального лица с нежными чертами, а пухлые губы горько кривились. Их уголки сейчас были опущены вниз. Мои глаза в ночи светились как у кошки, хотя у вампиров они всегда светятся, вне зависимости от времени суток. И чем мы голоднее, тем сильнее и ярче этот свет.
  На общий тракт я вышла, когда уже начинало светать. Собирая сумку, я даже не предполагала, что большую часть пути мне придется тащить ее на себе. Только невероятным усилием воли я не бросила ее по дороге: ведь там самые необходимые вещи, пусть и недорогие, но украшения, которые можно продать или обменять. Сил идти пешком больше не было. В очередной раз я уверилась в правдивости оценки отцом моей персоны: слабая, трусливая и не уверенная ни в чем, а главное ― в себе.
  Усевшись на сумку, я уткнулась лицом в ладони и разрыдалась. Плохо от того, что погибла Белянка, страшно сейчас за себя и гадко осознавать, что все без толку. Утром обнаружат мое отсутствие и вампирам отца не составит труда выйти на мой след. Думаю, к вечеру я уже буду дома, а может и у Ронара Аббаза.
  Я просидела в таких мрачных раздумьях приблизительно полчаса, прежде чем стук лошадиных подков и скрип от груженых повозок подсказали мне, что по тракту движется обоз. Торопливо надев плащ и накинув поглубже на голову капюшон, поднялась и стала ждать появления из-за поворота первых конников. Клин из деревьев мешал хорошему обзору дороги.
  Вскоре показались верховые, которые, заметив меня, предупреждающе свистнули остальным. Ко мне, не торопясь и внимательно оглядывая зорким взглядом окрестности, подъехал молодой ведьмак. В нашем клане представителей этой расы не было, поскольку большинство вампирских родов ― закрытые сообщества, но в городе или в других, более открытых, кланах я встречала их часто.
  Очень яркой, отличительной от других рас чертой ведьм и ведьмаков были абсолютно черные глаза без белков. В остальном они походили на других разумных существ Айфира. Хоть и отличались своими способностями.
  Ведьмак остановился рядом со мной, а вскоре к нему подъехал и старый седой чадар, который из-за своих преклонных лет сильно ссутулился в седле. Этакий старый прожженный торговец.
  Старик тоже окинул взглядом тракт, лес, подходящий к самой дороге, а потом и меня. Я уверена, от него не укрылась ни одна деталь, но какие выводы он сделал в отношении меня, догадаться не смогла.
  Мужчина произнес:
  - Приветствую, госпожа. Кого-то ожидаете?
  - Здравствуйте. Нет, уважаемый, не жду, - тут же ответила я, чтобы обозники не нервничали попусту.
  Вообще, в нынешнее время заставлять кого-то нервничать ― небезопасное дело. В новостях в нео-вестнике постоянно пишут, что участились прорывы монстров и чудовища могут появиться где угодно и когда угодно. Да и грабители часто нападают на обозы в надежде поживиться за чужой счет. Так что подобная осторожность со стороны охраны ― нормальное дело.
  Из-за поворота появились повозки. Первые две оказались крытыми, явно для сопровождающих или просто пассажиров. Я решилась попросить:
  - Уважаемый, можно мне с вами до города доехать? Я в дороге потеряла свою лошадь, волки задрали, а пешком идти страшно и опасно.
  Чадар с ведьмаком переглянулись, снова осмотрели окружающий лес, потом меня, и только после этого старик, качнув отрицательно головой, ответил:
  - Нет! Нам не нужны лишние проблемы, госпожа.
  И так он это сказал, что я поняла: этот торговец явно чует за моей спиной преследующие меня неприятности.
  - Я никому не доставлю хлопот, уважаемый. Мне надо лишь добраться до ближайшего города - и я вас покину.
  Мою торопливую речь чадар оборвал резким взмахом руки, почти как отец. Это всколыхнуло во мне раздражение и заставило гордо вздернуть подбородок и умолкнуть.
  Именно в этот момент обоз поравнялся с нами и я увидела мальчика лет двенадцати, сидящего рядом с молодым чадаром на козлах повозки. Судя по всему, они ― братья: так сильно оказались похожи.
  Мальчик имел голубоватый болезненный оттенок лица, хорошо видимый в свете зари. Он кутался в плащ, глухо покашливал и плохо выглядел. Присмотревшись к нему внимательнее, повела носом, принюхиваясь к его аромату, и поняла, чем он болен. Мне было жаль его, но сейчас он стал моим пропуском на свободу.
  Чадар с ведьмаком тронули своих лошадей с намерением оставить меня здесь, но я громко сказала:
  - Если вы доставите меня в город со своим обозом, я вылечу вашего парнишку. Он проклят!
  Глава обоза с ведьмаком остановились. Молодой чадар тоже притормозил упряжку лошадей, что повлекло за собой остановку и всех остальных шести повозок. Из них на меня уставились еще несколько мужчин. Мальчик снова закашлялся, и это решило мою судьбу.
  Старик хмуро посмотрел на меня и резко сказал:
  - По рукам, высокородная госпожа. Если вы снимете с моего внука проклятье, я доставлю вас в ближайший город, который нам по пути.
  Я возликовала, но одновременно с этим сразу же заныла ладонь. Магия крови проста и действенна, но резать себя ― это больно и противно. Несмотря на сильный дар, я редко пользовалась магией, трепетно относясь к своей нежной шкурке. Да и грязное это занятие ― проклинать других... может и в ответ что-нибудь прилететь. Но в этот раз я с большим энтузиазмом принялась за дело.
  Нашла в канаве палку и начала рисовать руну в круге, одновременно с этим произнося необходимые слова-заклинания. Когда все было готово, поманила мальчишку к себе. Он со страхом приблизился, поддерживаемый братом.
  - Становись в круг! Да осторожнее - не сотри линии, - потребовала я от него.
  Проследив, чтобы все было выполнено правильно и как положено, скривилась и полоснула по ладони ритуальным кинжалом. Окропив линии рун своей кровью, закончила заклинание. Круг вспыхнул голубоватым светом. Хотя этот свет был виден только мне и ведьмаку.
  Чадары отголоски магии не видели, у них были свои отличительные от других рас особенности: во время опасности их кожа темнела и твердела, превращаясь в своеобразную броню, что делало их более сильными и неуязвимыми. А вот ведьмаки ― единственные на Айфире, кто мог использовать магию, напитывая ею живую и неживую материю мира, создавая различные амулеты, механизмы или приборы. Плодами их работы потом пользовались все жители Айфира, где бы они ни жили.
  Охранник-ведьмак, пристально следивший за моей работой, заметив голубоватую магическую вспышку от снятого проклятья, удовлетворенно ухмыльнулся и кивнул старику. Мальчик же обессилено опустился на землю, а я с досадой кинулась к нему, подхватывая и помогая удержаться на ногах.
  Мне помог второй чадар, который подхватил на руки парнишку и понес к крытой повозке. Я взглянула в лицо встревоженного старика и заметила:
  - Это могущественная темная магия и сильное заклятье! Кто-то сильно вас невзлюбил, раз проклял внука, да еще так жестоко. Теперь с ним все будет в порядке. Я очистила его ауру.
  Старик молчком кивнул ведьмаку, тот спешился, подхватил мой багаж и, подойдя ко второй крытой повозке, закинул его туда. Мне же указали на место рядом с возницей. Даже помогли забраться: сил у меня совершенно не осталось.
  Обоз вновь тронулся, и я наконец смогла вздохнуть спокойно. А еще через какое-то время даже задремала под скрип колес и пофыркивание лошадей.
  ***
  Разбудил меня неприятный звук - это колеса отбивали дробь по брусчатке. Потерев заспанное лицо, я с интересом огляделась.
  Радость и облегчение затопили всю меня.
  Я думала, что обоз движется в ближайший к нашему клану город Дайики и оттуда мне придется срочно скрываться. Но, как выяснилось, я проспала много часов и за это время мы добрались до Аргуса. Он гораздо больше Дайики, находится южнее, практически на границе нашего королевства Эхепенос с княжеством Дартморе и республикой Кубр. Таким образом, Аргус скорее представлял собой пограничный город и транспортный узел, откуда можно ускользнуть в любую сторону света и тебя вряд ли кто найдет.
  Улочки оказались узкими, как в провинциальных городках, дома чаще трех и четырехэтажными с претензией на магический прогресс. На стенах домов часто встречались рекламные щиты. Благодаря магическим амулетам, специально настроенным и напитанным для этого, они искрили и переливались всеми цветами радуги. Иногда на них мелькали движущиеся образы, и такие как я махровые провинциалы застывали перед ними, любуясь словно живыми магическими эффектами и картинками.
  А у меня возник вопрос: как быстро подобные новшества окупаются? Все же подобные вещи требовали много магической энергии, и напитать такие амулеты могли лишь сильные ведьмы или ведьмаки, и соответственно стоили они немалых денег.
  Обоз через огромные ворота заехал на постоялый двор, где располагалась и пересадочная станция. Подобные станции были во всех маломальских городах или поселках.
  Я судорожно вздохнула, понимая, что мой путь с этим обозом окончен, залезла в повозку и, прихватив свою громоздкую сумку, выпрыгнула наружу. Там меня уже ждал старый чадар: он спешился со своей клячи и внимательно следил за мной.
  Неуверенно протянула ему руку, прощаясь и молча благодаря. Он без сомнений пожал ее своей суховатой, но очень крепкой ладонью. Все чадары отличаются высоким ростом и массивной фигурой, вампиры же, наоборот, чаще худощавые и невысокие, и крайне редко среди нас встречаются коренастые.
  Задрав голову, я улыбнулась главе обоза, еще раз пожала руку и пошла прочь. Мне в спину полетело:
  - Желаю удачи, девочка! И спасибо за внука!
  Я не стала оборачиваться и что-то говорить: у меня свой путь.
  ***
  Очень скоро я добралась до следующей цели своего пути.
  На Айфире передвигаться на дальние расстояния можно двумя способами: наземный транспорт в виде обозов, карет или просто лошадей, и второй вариант - это летучие поезда. Длинные составы из четырех-шести вагонов с помощью магии летали по воздуху. Хотя этот вид транспорта слишком дорогой и позволить себе подобный комфорт и скорость могут лишь очень состоятельные люди: политики, представители крупных торговых компаний, а еще служащие Дозора. Для меня сейчас летучий поезд ― возможность скрыться быстро и незаметно.
  Купив билет и почти уполовинив при этом свой бюджет, я грустно вздохнула, оплакивая практически закончившуюся наличность, и пошла занимать свое место. Все же удача в этом пути на моей стороне: я успела к самому отправлению состава.
  Впервые так далеко от дома, без родителей и охраны, я полечу на поезде и вообще теперь буду сама отвечать за себя. Настроение значительно улучшилось, и жизнь уже не казалась такой мрачной и беспросветной.
  Гудок, разнесшийся по станции, оповестил пассажиров, что путешествие начинается. Вагон вздрогнул, и я ощутила магию, пронесшуюся по составу, ― поезд резко начал набирать высоту.
  Только усилием воли я не завизжала от переизбытка эмоций ― как будто катаюсь на каруселях на ежегодной городской ярмарке в Дайике. Хотя у кого-то контроль над эмоциями был гораздо слабее, чем у меня: я услышала визг и чей-то хохот.
  Вскоре мы плыли словно в тумане и, прочитав в билете предупреждение, что полет проходит высоко в небе под облаками, несколько минут не могла оторваться от окна, разглядывая виды и пейзаж внизу. Потом мне это надоело и я принялась разглядывать пассажиров.
  Справа от меня сидела семья ведьмаков с двумя ребятишками. Судя по внешнему виду мужчины, он явно занимается политикой или служит в банковской сфере: слишком чопорный и строгий костюм и лицо надменное.
  Женщина, поблескивая своими ониксовыми глазами без белков, тоже старательно рисовала на лице равнодушие, но любопытство так и проскальзывало в ее глазах, как она ни старалась его скрыть.
  Ребятишки, похожие на нарядные куклы, сложив ручки на коленках, не таясь, с открытыми ртами смотрели в окно.
  Слева расположилась пара ― чадар и вампирка. Он весь такой высокий и огромный в аляповатой одежде, скорее всего торговец. Она ― маленькая, хрупкая, тоже яркая, как райская птичка, и довольная жизнью. Они, не скрываясь, держались за руки и активно шушукались. Мне почему-то подумалось, что они молодожены.
  Двери вагона открылись и по коридору пошли трое охранников 'Летучки', как нередко называли этот вид транспорта. Поезда очень строго и тщательно охранялись, потому что они часто перевозили ценности, деньги и важных персон.
  Я искоса с большим любопытством наблюдала за тремя севарами. Представители этой расы отличаются невероятной стремительностью, что заставляет их в некоторых ситуациях и в обычной жизни тщательно контролировать свои движения.
  Черные форменные костюмы подчеркивали подтянутые стройные тела и ярко выраженную мужественность. Большинство севаров носят длинные волосы и маниакально за ними ухаживают. Отличительными чертами этой расы являются длинный хвост с кисточкой на конце и чуть более острые кончики ушей, чем у других представителей Айфира.
  Как-то раз, год или два назад, мы с мамой обедали в ресторане Дайики и встретили там пару севаров, которые в форме полицейских патрулировали улицы города. Я до сих пор помню, каким горячим взглядом она их окинула, облизнулась, а потом насмешливо, но вместе с тем честно проурчала: 'Не просто мужчины, а настоящие самцы'.
  Почему-то именно сейчас, проводив взглядом этих грозных мужчин, я с ней полностью согласилась. Опасные, великолепные самцы, с ярко выраженной животной натурой.
  Снова уставившись в окно, я вспоминала все, что мне пришлось пережить за последние сутки, и очень надеялась, что дальнейшее путешествие сюрпризов не принесет.
  Глава 5
  Риса Ригал
  Сквозь сон до меня донесся вызов амулета связи.
  Дры-ы-ы-ынь...
  Пошарив по полу и найдя эту противную штуку, я посильнее сжала ее в руке, принимая вызов.
  - Да... - простонала я.
  - Приветствую. Думаю, мне не стоит говорить, что утро доброе? - услышала я голос напарника.
  - Ум-м-м...
  - Надеюсь, я тебе не мешаю? А то, может, с тобой в постели лежит обнаженный красавец.
  Скосив глаза чуть вбок, я увидела на покрывале сундучок, который привнес в мой дом нео-пространство.
  - Нет, - пробормотала я.
  - Тогда чем ты всю ночь занималась? - в голосе Раша прорезались нотки любопытства.
  Припомнив вчерашнюю ночь, я поняла, что могу воспроизвести лишь неполную картину событий. Вот я залезла в нео, вот начала лазить по паутине магических нитей, останавливаясь то на одной развилке, то на другой и рассматривая все, что там было: различные товары, магические вещи, рекламу клубов, ресторанов и разнообразных развлечений.
  Вспомнилось также несколько социальных нео-пучков, на которых висела куча народа и обсуждала какую-то муть.
  - Знакомилась с внешним миром с помощью твоего подарка, как ты и советовал. Помнишь?
  - О! Ты все-таки решила им воспользоваться? Ну и как? Зарегистрировалась в каком-нибудь агентстве знакомств?
  - ... ты!
  Раш хмыкнул.
  - Смотрю, когда мы не выспавшиеся, то не в настроении.
  - Ты что-то хотел?!
  - Да-а-а... - протянул напарник, дразня меня.
  Только я потянулась к амулету, чтобы отключить его, как Раш, прекрасно зная меня, сказал:
  - Нас начальник вызывает на сборы. Чуть севернее города сгущается напряжение и там ожидается прорыв, довольно сильный. В связи с этим у нас учения.
  - О-о-о... - простонала я. - Сегодня же суббота!
  - Скажи спасибо, что не воскресенье.
  - Ненавижу свою работу...
  - Брехня, - вклинился напарник.
  Противный чадар!
  - Когда думала о подвигах, не предполагала, что придется совершать их в выходные, - пробормотала я себе под нос, но напарник услышал.
  - Ого! А ну-ка о под...
  Сжав амулет, я отключилась. Посмотрев на эту противную подвеску, я вспомнила свои впечатления, когда в первый же день службы мне ее выдали.
  Большой кружочек, присоединенная к нему эмблема пики с лентами по бокам, ― очень напоминало цветок. Пика разделяла круг на светлую и темную стороны, как символ того, что мы стоим между светом и тьмой.
  Теперь же это моя головная боль, которая способна добраться до меня и днем и ночью.
  Взяв за шнурок, я надела амулет на шею и отправилась в купальню. Ничто не могло меня так хорошо разбудить, как разговор с напарником. И, к своему ужасу, я ему об этом обмолвилась. Теперь он считает своим святым долгом будить меня по мере возможности. Чтоб ему икалось!
  Освежившись и приведя себя в порядок, надела синюю обтягивающую кофту, широкие темно-синие штаны, которые заправила в высокие черные сапоги. Туловище ниже груди обхватила кожаной броней и, застегнув сзади, перебросила крепления через голову и прикрепила спереди к креплениям под грудью. Сверху ― темно-синий плащ. Вуаля, сотрудник дозора минимально экипирован.
  Уже выходя из дома, я проклинала монстров, испортивших мне весь отпуск. Зачем вообще появились в нашем мире?!
  На работу сегодня я рисковала опоздать, ибо мой путь лежал сначала до ближайшей конюшни, в которой находился мой тагар. Рафи я определила туда, когда отправилась в отпуск. Она, конечно, рада этому не была, но взять ее на юг я не имела возможности. И едва увидев своего тагара, сразу заметила, как засверкали от удовольствия ее глаза.
  Погладив Рафи по заостренной ребристой мордочке, я расплатилась с загонщиком, оседлала тагара и, вскочив в седло, задала ей быстрый темп. Управление находилось недалеко.
  День сегодня великолепный, и тем более грустно, что мне нужно работать. Солнце с самого утра ласково освещало черепичные крыши домов, магазинов и таверн. На этом фоне возвышались административные здания и шпили храмов. Несмотря на прохладный ветер, город радовался новому дню.
  От любования красотами окружающего пейзажа отвлек сильный рывок вперед: мой тагар резко остановился. Недоуменно взглянув на Рафи, я подняла глаза и посмотрела вперед.
  А там вместе со своим тагаром меня ждал напарник, прислонившись к стене загона, который располагался перед Управлением.
  Ну вот, опять он начинает! Я же просила его ставить свою животину в загон и не провоцировать Рафи. Она ящера Раша не любила и опасалась. Но нет, специально стоит и ждет меня.
  Спустившись на землю, я взяла повод своего тагара и, злобно поглядывая на вредного чадара, пешком пошла к Управлению, вместо того чтобы ехать. Он стоял и, чуть улыбаясь, наблюдал за моим приближением.
  Вот что за противный мужик? Вообще не понимаю, почему я до сих пор с ним работаю.
  - Раш, я же тебя просила! - остановившись метрах в двух от чадара, недовольно воскликнула.
  Напарник пожал плечами:
  - Я еще раз пытаюсь достучаться до твоего голоса разума. Может быть, снова оценив моего тагара, ты наконец согласишься на их скрещивание. От этого союза получатся прекрасные детеныши.
  - Я еще вчера обновила впечатления, когда он рычал на меня.
  - Ой, да ладно тебе! Твоей Рафи давно пора понести! Или ты хочешь, чтобы она, как и ты, вечно была в поиске?
  Остро посмотрев на Раша, я прошипела:
  - Осторожнее, чадар, не переходи границ.
  И, обогнув Сонху, повела Рафи в загон.
  - То, что ты обижаешься, только доказывает мою точку зрения, - донеслось из-за спины.
  А я, привязав своего ящера и положив ему в миску мяса, направилась в корпус, не задаваясь вопросом, последовал ли за мной напарник.
  Внутри здания, как всегда в такой день, царила суета. Кому вообще нужны эти учения? Все равно, когда случается прорыв, все затихают.
  После того как отметилась у начальника, отправилась в столовую. Попью отвару, да и друг должен оказаться там.
  Так я рассчитывала и, естественно, не ошиблась.
  Лутак сидел за столом и неторопливо ел. Принадлежал он к расе севаров и чем-то походил на моего друга детства Сая. Может, именно поэтому я решила прибиться к нему, когда только поступила на обучение хранителем?
  Тогда, совсем зеленые и страшащиеся неизвестности, мы сбивались в кучки. Наш тандем с Лутаком так и не распался.
  Едва я подошла к другу, вальяжно раскинувшемуся на скамейке и сыто отдувавшемуся после плотного завтрака, как он сразу вскинул на меня свои карие глаза.
  - Приветствую тебя, идущая на съедение чудовищами.
  Я в ответ на это лишь закатила глаза. В этом весь Лутак. Худощавый, подвижный, с ехидным и немного вредным характером, он обладал своеобразным обаянием. Конечно, не Раш, но тоже легко может найти себе женское общество, когда заскучает.
  - Опять дурачишься, химическая мышь?
  Лутак сразу после университета начал работать в научно-исследовательской лаборатории Управления, вот и получил от меня такое прозвище. Но друг действительно башковитый, мы вместе с Рашем курим в сторонке по сравнению с ним
  - Где твоя ходячая гора мышц?
  Лутак не любит Раша, Раш не любит Лутака.
  - Может, подыскивает себе очередную пассию, - пожала плечами.
  - Что, неужели старая надоела?
  Я только развела руками.
  - А у тебя как дела с тем вампиром? - как бы между прочим поинтересовался севар.
  - Никак. Он мне все так же улыбается, подмигивает. На этом наши так и не начавшиеся отношения застыли.
  Друг отвел взгляд и ничего более не спросил.
  - Лутак!
  - Что?
  - Что ты знаешь?
  - Ничего.
  - Лутак!
  - Что?
  - Ты мне друг?
  - Начинается, - обреченно пробормотал севар. - Я-то друг. Но я не собирался тебе говорить, что у твоего вампира другая женщина, с которой он крутит роман на виду у всех.
  Я застыла.
  - Не может быть... Кто?! - зашипела я.
  - Талия, дочка главы отдела по нейтрализации последствий проникновения. У нее очень богатый и влиятельный папочка.
  Я вспомнила, где эта... мымра сидела, и, сорвавшись с места, побежала в лабораторию прорывов.
  Сквозь стекло в двери мне прекрасно было их видно, сидящих в обнимку на лавочке и воркующих.
  Стало так обидно!
  - Я же говорил тебе, что он ищет себе удобный и прибыльный вариант отношений. И нашел его, как я думаю, ― прокомментировал подошедший сзади Лутак.
  - Может, это у них временно, - предположила я и, развернувшись, направилась в зал подготовки, где можно потренироваться.
  Нужно сбросить пар.
  - И ты после этого согласишься с ним быть? - крикнул мне вслед друг.
  - Да!
  Уже поворачивая за угол, я услышала бормотание севара:
  - А потом спрашивают, почему все бабы дуры?
  В зале тренировок находилось много народа, но я, быстро найдя глазами Раша, подошла к нему, улыбавшемуся и ворковавшему с какой-то девицей, взяла его за руку и потащила за собой.
  Тот пару секунд безропотно молча шел, а потом решил все-таки вопросить:
  - А куда мы направляемся?
  - Тренироваться.
  - Ну, понятно, что ты меня не соблазнить решила. Только с чего такое рвение?
  - У меня вдруг проснулось страстное желание побить тебя. Учитывая последние события - это не удивительно.
  - Страстные желания нужно направлять в другое русло.
  Схватив шест, я бросила его Рашу. Чадар, поймав оружие, изумленно приподнял брови, но я, взяв второй, мрачно направилась к нему.
  Заняв свободную позицию на одной из площадок зала для тренировки, я нанесла первый удар. Раш парировал, я снова ударила, и снова напарник увернулся от удара и ударил сам. Теперь увернулась я. Вот так и продолжался наш бой, причем я все яростнее и яростнее наносила удары, а Раш все резче их парировал, периодически переходя в контратаку.
  Когда я уже выдохлась, напарник вдруг совершил резкую подсечку. Падая, я изловчилась и ударила его по щиколоткам.
  Не ожидая от меня такого, тот, пытаясь выровнять равновесие, крутанулся, но все-таки упал... прямо на меня.
  Помимо того, что я сама, упав, хорошо приложилась об пол, так еще и навалившаяся следом туша, весившая раза в три больше меня, обрадовала еще меньше.
  В один момент из меня выбило весь воздух и, наверное, сломало ребра. Голову обожгло болью.
  Теш! Словно монстр упал. Раш с ними, случаем, не родня?
  Матерясь на чем свет стоит, напарник поднялся с моего совершенно раздавленного тела и прижал руку к губе, что сильно кровоточила.
  - Риса, мать твою! Ты совсем?
  - Эх-хъе... - просипела я.
  Увидев мое состояние, Раш мгновенно поднял меня с пола и на руках отнес на лавочку. Мы часто получали травмы во время тренировок, поэтому никто внимания на нас не обратил.
  - Ты как? - с тревогой спросил напарник.
  - Нормально, - пробормотала я, потирая ноющие ребра. - Что же ты такой кабан? Надо худеть.
  - Нечего такие неожиданности мне устраивать.
  - Угу, иди ты...
  Услышав, что я привычно огрызаюсь, Раш расслабленно присел на лавочку и прижал платок к своей губе.
  - С чего это ты сегодня более обычного огрызаешься? Не думаю, что тебя беспокоит завтрашний прорыв.
  Я промолчала.
  - А может, причина в том, что ты узнала наконец-то о романе своего ненаглядного?
  - Он не мой, - мрачно сообщила я.
  - Теперь, надо думать.
  - Раш, тебе больно?
  - Да... - настороженно ответил напарник.
  - Я сейчас сделаю еще больнее.
  Мужчина хмыкнул:
  - Не сомневаюсь. Но если у тебя пострадали ребра и грудь, я могу оказать товарищескую помощь и натереть мазью.
  - Ага, намажет он... - пробормотала я.
  - Ну не расстраивайся. Ты скоро оправишься от своего увлечения. И все снова будет хорошо.
  Я только бросила злой взгляд в сторону Раша.
  - А вот у меня серьезная травма. Как я теперь буду девушек целовать?
  Не выдержав, стукнула ногой по ботинку напарника и, ушибив палец, застонала. Встав, похромала из зала, держась за грудную клетку.
  - Ну не расстраивайся. Хочешь, я ему ребра сломаю?
  Я хмыкнула:
  - Идея неплохая. Я подумаю.
  - Как решишь - скажешь.
  - Как только - так сразу!
  Так, все, мне нужно посидеть. На сегодня моя тренировка закончилась.
  Выпустив пар, я, прихрамывая, отправилась в лаборатории к другу излить накопившиеся душевные горести. Он регулярно их выслушивал и даже иногда давал дельный совет.
  На входе в лабораторию тут же надела белый халат и стерильные тапочки. Здесь, в отличие от места, где работала та мымра, все было очень серьезно. Важные исследования монстриков, секреты. Здесь же работал и тот вампир, что уже пришел к себе, на рабочее место. Недолго они миловались, хотя у Лутака особо не полентяйничаешь.
  Друг у себя в кабинете сосредоточенно изучал какие-то бумаги. Я как всегда вошла без стука и разместилась напротив.
  Лутак, оторвав глаза от документа, посмотрел на меня заинтересованным взглядом и спросил:
  - Снова пришла жаловаться на свою нелегкую женскую долю?
  Я кивнула.
  - А подождать пару часов?..
  Я покачала головой.
  - Так и думал.
  Положив бумаги на стол, друг сказал:
  - Я тебя слушаю.
  - Вот скажи мне: почему у меня не складываются с мужчинами нормальные отношения? Я что, какая-то не такая? У меня и грудь приличная, и попа, и ноги правильно растут. Что не так? И в компании я свой человек. Так почему же... - начала я - и закончила приблизительно часа через два.
  Лутак к этому времени уже успел выпить настой от головной боли и успокаивающего чаю.
  - Риса, - в очередной раз сказал мне он. - Почему у тебя не получается с мужчинами, сказать сложно. Нужен конкретный пример. Мы ведь не все на одно лицо и характер.
  Как всегда...
  - Поэтому, если мы конкретно рассматриваем как кавалера Грега, я посоветовал бы тебе привлечь его внимание к своей персоне.
  Не так, как всегда...
  - Как?
  - Тут тебе нужен совет тех, кто знает этих кровососущих.
  Я поморщилась: не люблю, когда он так говорит о других расах.
  - И где бы мне его взять? Вампиры в большинстве своем живут в кланах.
  - Ну, этого же ты его как-то отыскала, вот и с приманкой как-нибудь разберешься. А теперь мне нужно поработать, а то уже скоро домой.
  Вздохнув, я направилась прочь из кабинета и столкнулась в дверях с Грегом. От нашего столкновения он отлетел и упал на пол.
  Посмотрев на меня со злостью, вампир, поднявшись, оглянулся на сотрудников, что стали свидетелями этого казуса, и прошел в кабинет шефа.
  Плохо... Теперь он меня точно запомнил и выделил, но не так, как мне бы хотелось. И почему все вампиры такие слабые? Или только этот?
  Я отпросилась у начальника на весь остаток дня, сославшись на травму. Домой пришла в совершенном упадке и, поев, оглядела пустые комнаты. Чем заняться? Что поможет вытеснить ненужные мысли из головы?
  Взгляд остановился на сундучке, стоявшем на столе. А почему бы и нет?
  Снова активировав зеркало, я полезла в нео-сеть и наткнулась на один из пучков, на котором зарегистрировалась случайно. От него отходили нео-связи, предназначенные для всего, начиная от поиска ответов до простого знакомства и общения.
  На душе было тоскливо, и я, поддавшись порыву, набрала запрос, а отправив, тут же пожалела. Увы, уже ничего не поделаешь. Да и что там могут написать?..
  Через пять минут зеркало пошло рябью и появился ответ.
  Интересно...
  Активировав в воздухе рунные буквы, я написала свой ответ.
  Глава 6
  Никеа Лавейская
  Снова из тяжелого сна меня вырвал неприятный звук - это прозвучал сигнал в головном вагоне - предупреждение пассажирам о прибытии поезда на станцию. Когда вчера я выбирала пункт назначения, мой взгляд зацепился за название 'Гирея' на карте Айфира. Я слышала, что это ― крупный город, который является вторым по значимости центром государства Юберин. Меня прельстило в нем то, что он находится далеко на юге и окружен горами. Почти как дома.
  Несмотря на еще оставшуюся сонливость, прильнула к окну, разглядывая местность внизу.
  В окружении невысоких гор раскинулась долина, разделенная на две неравные части глубоким извилистым каньоном. На территории большей части, на своеобразном полуострове, и располагалась Гирея. Текущие с гор реки, омывая ее с двух сторон, низвергали тонны воды в расселину, образуя красивый водопад. А там, внизу, уже единой полноводной рекой они текли дальше, в предгорья.
  Город окружала каменная стена со смотровыми башнями. От главных городских ворот через каньон был построен каменный мост, соединявший полуостров и другую, меньшую, часть долины. Все крыши домов, смотровых башен, конюшен и даже сараев были выкрашены в голубой цвет. Это добавляло городу нарядности и праздничности, особенно с высоты птичьего полета.
  Поезд постепенно снижался, что позволило мне рассмотреть в Гирее большое количество деревьев, многочисленные пруды и цветущие парковые зоны. От городских ворот вглубь долины разбегались дороги, обеспечивая сообщение с множеством поселков, расположенных у подножия гор, и к одному из них, самому ближайшему от города, мы и летели. Значит, это станция летучего поезда.
  После того как я приземлилась, покинула вокзал и прошла городские ворота, мое сердце заколотилось с невероятной силой. Меня посетило волнующее душу ощущение - это мой город и здесь меня ждет неплохое будущее.
  С такими легкими, радостными мыслями я отправилась искать агентство по торговле и аренде недвижимостью. Пока летела, составила план первоочередных мероприятий, которые помогут устроиться в этой новой, такой непривычной для меня, самостоятельной жизни.
  И первым номером в списке стоял пункт о поиске жилья. Причем не абы какого, а доступного мне по средствам.
  Я шла по мостовой, с неистребимым любопытством рассматривая каменные дома в два-три этажа, вывески магазинов или различных контор. Неожиданно мое внимание привлекла свара незнакомых женщин - две чадарки, судя по внушительному росту и комплекции, громко ругались, не обращая внимания на прохожих. Я даже остановилась ненадолго, давая рукам отдых от сумки и наблюдая за этой колоритной парочкой.
  Выяснилось, что одна из них, сейчас свесившаяся с балкона на втором этаже, нечаянно облила водой соседку, которая так некстати проходила мимо. В итоге они, сильно жестикулируя и хлопая себя по крутым бедрам, вспоминали всю родословную друг друга, не забыв пройтись по кулинарным способностям и хозяйственности. Теперь все прохожие были в курсе, что каждая из них плохо готовит, никчемная хозяйка и так далее и тому подобное. Удивительно, как они такие вообще умудрились замуж выйти?
  Я даже заслушалась, мысленно восхищаясь их словарным запасом, искусными ругательными оборотами, поскольку, даже ругаясь, они не выходили за рамки приличий. У нас в клане тоже нередко случались ссоры, но в присутствии правящей семьи они быстро прекращались. А здесь столько нового узнать можно! К сожалению, тратить время на это развлечение я не могла себе позволить, поэтому с тяжелым вздохом подхватила сумку и направилась дальше по улице.
  Вскоре я нашла агентство по торговле и аренде недвижимостью. Стоило войти внутрь, как мне на встречу поднялась вампирка довольно преклонного возраста. Окинув меня быстрым оценивающим взглядом, заискивающе улыбнулась, приглашая жестом к своему столу. Естественно: сейчас на мне хоть и повседневное платье, но очень высокого качества.
  - Приветствую вас в нашей конторе. Меня зовут Инесса. Чем могу помочь, госпожа? - вежливо осведомилась она после того, как я присела на краешек стула возле ее стола.
  - Добрый день. Мне требуется недорогое жилье, которое я могла бы снять на длительное время.
  Я решила сразу сэкономить время и себе, и ей. А то, боюсь, она может начать возить меня по роскошным особнякам, а у меня денег совсем немного. Женщина еще раз окинула меня взглядом и осторожно спросила:
  - И насколько недорогое?
  Сцепив руки на коленях, я, глядя ей в глаза, ответила:
  - Самое недорогое, госпожа Инесса. Но по возможности максимально безопасное.
  Она насмешливо хмыкнула, откинувшись на спинку своего кресла и явно расслабившись.
  - Я знаю только одно такое место - это городская тюрьма. Самое дешевое и безопасное жилье в Гирее.
  От ее слов я едва не поперхнулась. Но Инесса весело улыбнулась и добавила:
  - Простите, меня иногда заносит. Есть для вас несколько вариантов. Можем поездить по городу и посмотреть - вдруг вам что-то приглянется?
  Я вернула ей улыбку, а затем, вставая, ответила:
  - Буду вам очень признательна, госпожа Инесса. Меня зовут Ника, и я готова отправиться с вами хоть сейчас.
  Уже через полчаса на небольшой двуколке, запряженной симпатичной лошадкой, мы катили по городу. Вампирка была столь любезна, что превратила просмотр жилья в своеобразную экскурсию, попутно рассказывая множество полезных и зачастую смешных вещей или мелочей про Гирею.
  Но, увы, все, что мы смотрели, было слишком дорогим для меня жильем. С каждым отказом моя спутница смотрела на меня все с большим печальным подозрением. В итоге Инесса привезла меня в один покосившийся маленький домик, располагавшийся почти в тупике узкой улочки. Причем практически в центре города, но в то же время как будто на задворках.
  - Этот домик давно пустует, госпожа Ника. Да, он старый, неказистый, но зато соседи вокруг в основном приличные пожилые люди, а значит, вы будете в относительной безопасности. Кто попало сюда не суется, здесь нет таверн, а значит, нет пьянчуг и драк, ― рассказывала Инесса, спускаясь с двуколки и направляясь через калитку небольшого квадратного палисадника к входным дверям. ― У соседей через три строения от вас сын служит в городской страже, и он счастливый семьянин. Думаю, он поможет, если что, молодой леди из провинции. А главное, это жилье самое дешевое из того, что у меня имеется.
  Я шла за вампиркой с дрожью в коленках.
  Эта развалюха, похоже, мой новый дом!
  'Ну, ничего, ничего, все наладится', - мысленно уговаривала я себя.
  В доме оказалась лишь одна спальня, в которой стояли большая деревянная кровать без матраса, рассохшийся шкаф с покосившейся дверцей, тумбочка и в углу, во весь мой рост, пыльное овальное зеркало в латунной оправе.
  Также была гостиная с неожиданно веселеньким зеленым диваном, из сидения которого торчали пружина и вата, а рядом с ним стоял журнальный столик. Гостиную и спальню разделяла стена с черным от сажи и копоти камином. Видимо, когда в камине горел огонь, стена нагревалась и в спальне тоже было тепло.
  Из нежилых помещений в доме были крохотная уборная и небольшая кухонька с добротной печкой, столом и одним колченогим стулом. В углу комнаты я обнаружила корзину с инструментами, присутствие которой, самое удивительное, меня несколько обрадовало.
  Похоже, придется очень многому учиться! И ремонтировать мебель в том числе.
  Тяжело вздохнув, я с вымученной улыбкой подписала договор, искренне поблагодарив женщину за то, что помогла найти даже такое жилье. Безопасность для меня все-таки стоит на первом месте, а она отнеслась ко мне с пониманием, некой долей участия и заботы.
  Забрав договор и деньги за три месяца, женщина ушла. А я еще раз прошлась по своему новому дому, мысленно прикидывая, что мне сейчас требуется купить. Оказалось, слишком многое, поэтому начала урезать список до самого необходимого.
  Подбросив ключи в руке, я отправилась в город за покупками. Требовались продукты, шторки, чтобы с улицы не было видно, что происходит в доме, а главное ― матрас с бельем. Спать на полу не прельщало.
  Снова разинув рот, я шла по улицам, попутно запоминая дорогу и нужные мне магазины. Первой по списку была аптека, куда мне придется ходить за донорской кровью, без которой я протяну неделю, а потом меня начнет шатать от слабости и анемии.
  Второй была лавка, где я, смущаясь, купила шторки на пару окон и кусок ткани для заплатки на диван, тут же мне повезло и ватным матрасом обзавестись, что сразу подняло настроение. Все это пообещали доставить через час по указанному адресу.
  Возвращаясь домой окружным путем, заприметила лавку магических товаров. Зашла скорее из любопытства, но, рассматривая под насмешливым взглядом пожилого ведьмака товары, увидела очень нужную мне вещь. Небольшой деревянный ларец, стоявший на прилавке.
  С помощью его содержимого можно выходить в нео-пространство и общаться из любой точки мира. Дома у каждого был свой, и я сглупила, не захватив его с собой, а ведь в наше магически прогрессивное время без него как без рук.
  - Мне, пожалуйста, набор для связи с нео-пространством, - попросила я у ведьмака.
  Мужчина тут же поинтересовался, показывая содержимое ларчика и множество склянок с порошками позади него:
  - Вам нужен стандартный набор? Или быть может, хотите прикупить дополнительных функций? У меня есть маг-порошки для раздела развлечений, знакомств, азартных игр...
  Я тут же перебила его:
  - Благодарю вас! Мне стандартный набор и порошок для раздела 'Поиск работы'.
  Ведьмак вежливо мне кивнул и, быстро выбрав нужную склянку, упаковал дополнительно в ларчик.
  Выйдя на улицу, я направилась в магазин за необходимыми продуктами, а после ― домой. На сегодня прогулок хватит: есть и другие дела. Зато теперь у меня имеется связь с домом, и если моя самостоятельность повернется ко мне задом и я буду умирать с голоду, то смогу сообщить родителям, где им искать мой хладный труп. А еще сегодня же вечером начну поиск работы: на оставшиеся средства долго не прожить.
  Зайдя в свой проулок, уже по-новому смотрела на стоящие вдоль мостовой дома. Несмотря на непрезентабельный вид моего жилья, эти домики говорили о том, что их хозяева имеют хоть и небольшой достаток, но на жизнь им хватает.
  Возле одной из калиток стояла пожилая севарка и сверлила меня подозрительным взглядом. Свои толстые косы она уложила на голове короной и, несмотря на преклонный возраст, держала спину прямо, а ее длинный хвост, торчащий из-под юбки, воинственно ходил из стороны в сторону.
  Я первая решила проявить вежливость и, на мгновение остановившись, сказала:
  - Добрый день, госпожа! Я ваша новая соседка, меня зовут Ника Лави.
  Представлялась я уже без запинки, называя свою сокращенную фамилию и имя, о моих настоящих, точнее, полных данных знать никому не нужно.
  Севарка встрепенулась, на ее смуглом, исчерченном морщинами лице появилась довольная улыбка, и даже хвост тут же успокоился, метнувшись к забору и оплетя одну из досок. Словно он разделяет любопытство и интерес своей хозяйки к пришлой девице.
  - Добрый, добрый, Ника. А я Сейта, мы с мужем почти сто лет здесь живем. А ты, небось, из провинции приехала, дочка?
  Ее ответ заставил меня замереть и поинтересоваться:
  - А почему вы так решили?
  Старушка улыбнулась еще шире, наклонила забавно голову набок и беззлобно ответила:
  - Нарядная одежда. Но видно, что ты привыкла носить ее в повседневной жизни. В городе все хозяйки днем попроще одеваются, зато вечерами наряжаются как на праздник. А у тех, кто в конторах работает, одежда либо рабочая, либо деловая. Поэтому решила, что приехала ты из провинции.
  Выслушав ее домыслы по поводу меня, я, все еще улыбаясь, опустила на мостовую тяжелые сумки с покупками и вежливо продолжила разговор:
  - Вам бы в городской страже работать, госпожа Сейта. У вас глаз как у орла ― острый да приметливый.
  Госпожа Сейта усмехнулась и ответила:
  - Дак наберешься тут... У меня муж больше сотни лет в городской страже отслужил, я при нем и нахваталась их премудростей, а теперь и сынок наш там служит. Вот, соседний дом...
  Она махнула рукой вправо, а затем продолжила:
  - ...тоже наш, для сына и его семьи построили.
  Мы обе перевели взгляд на здание, за которым виднелась моя покосившаяся халупа. Я сравнивала ее с этим добротным каменным домом, а вот старушка явно думала о своем.
  С хитринкой в глазах она поинтересовалась:
  - А чего ж одна приехала? Одежда отменная, судя по облику, явно не из бедной семьи, холеная слишком...
  Я поспешила остановить ее догадки:
  - Жизнь так сложилась, госпожа. Я осталась одна и пришлось менять свою судьбу.
  Сейта снова усмехнулась, но уже с пониманием. А затем, кивая, сказала:
  - Ты права, девочка, всякое случается. Прости за назойливость. Старость, она слишком любопытной бывает. У меня есть пара лишних стульев, да и посуда кое-какая ненужная. Тебе отдать?
  Я посмотрела на женщину, смущенно улыбнулась и благодарно кивнула.
  - Спасибо, госпожа Сейта. Если можно, я чуть позже к вам загляну за... ненужным вам.
  Мы попрощались, кивнув друг другу, и я, со вздохом подхватив свои сумки, пошла дальше.
  Второй раз в свой новый домик входила уже по-другому. Теперь я знала, что это мое, можно сказать, логово, поэтому чувствовала себя увереннее и так, словно вернулась домой. Любопытное чувство!
  Быстро распаковала продукты, положив их в холодильный шкаф, холод в котором поддерживался благодаря магическому прибору, напитанному ведьмаками. Правда, я отметила, что разность температур в шкафу и на улице невелика. Похоже, придется снова потратиться: нужно сходить в магическую лавку и снова напитать энергией охлаждающий прибор, а то продукты пропадут.
  Э-эх, и снова затраты, а ведь денег и так мало осталось!
  Я только успела разобрать сумки с едой и отнести в гостиную свой ларец для нео-связи, как громкий стук в дверь возвестил о том, что ко мне пришли. В первый момент я вздрогнула и сильно испугалась. Решила, что меня нашли родственники. Но потом через окошко во входной двери увидела курьеров с купленным мною матрасом, и облегчение буквально окатило с ног до головы.
  Дверь я открыла с такой довольной улыбкой, что двое чадаров, державшие мой матрас, растерянно уставились на меня, а потом синхронно обернулись, проверяя: может, я кому-то другому обрадовалась. Пришлось притушить восторг в глазах и стереть улыбку, а то мало ли что...
  - Прошу вас, в спальню занесите, - попросила я, отступая в сторону с их пути.
  Курьеры, подхватив ношу, пошли за мной в спальню, громко топая огромными сапогами по дощатому полу: большие размеры обуви для чадаров при таком-то росте и общей массивности также характерная черта. Заходя в любую обувную лавку, можно сразу определить, где стоят полки, выделенные специально для представителей этой расы.
  А вот вампиры, наоборот, невысокие, сухощавые, с небольшими ступнями и тонкими кистями рук. Хотя, в принципе, у каждой расы Айфира есть свои сильные и слабые стороны. Наверное, именно по этой причине они уже давно ассимилировались и смешались. Сейчас сложно найти поселки или города, где проживают представители только одной расы. И тем более это сложно представить, учитывая факт стремительного магического прогресса.
  Лишь старые аристократические кланы, как наш, старались жить обособленно и замкнуто, но и из этих закрытых сообществ молодые пытались любыми путями уехать в город или просто уйти 'в мир'. И нео- пространство этому активно способствовало.
  Наши старики еще ворчали: 'Это смешение рас приведет к тому, что все потеряют главное - свои исконные расовые черты'. Но и тут они хитрили или лукавили: ребенок получал все признаки того из партнеров, кто являлся доминантом в паре. И неважно, женщина это или мужчина. Так что за многие тысячелетия существования нынешней цивилизации расы оставались неизменными и численно равными. Природа сама позаботилась об этом.
  Поблагодарив курьеров лишь вежливой улыбкой, быстро закрыла за ними дверь, испытывая неловкость из-за того, что дать чаевые не могу. У меня почти не осталось средств на жизнь, не то что на благодарность.
  Пропустив обед, я решительно принялась за уборку дома и приведение его в относительный порядок. Сначала отыскала ведро и тряпки, затем отмыла до блеска жилые помещения, даже в печку залезла и выгребла, наверное, столетний запас золы. Оказалось, сверху, под слоем сажи, печка была выложена миленькой плиткой в синенький цветочек. Даже кухня преобразилась благодаря этим цветочкам.
  Перемыла с купленной солью всю найденную посуду. Не забыть бы еще зайти к соседке, госпоже Сейте, за обещанной 'ненужной' мебелью и посудой: мне это очень пригодится.
  Затем очередь и до окон дошла ― теперь стекла стали прозрачными и, как мне показалось, солнце более радостно заглядывало внутрь моего дома. Солнечные зайчики, играя, носились наперегонки по всем отражающим поверхностям. В спальне и в гостиной я сразу повесила новые шторки веселенькой расцветки. К сожалению, на кухонное окно материи мне не хватило.
  Также прошлась с молотком и гвоздями по дому, латая дыры или укрепляя ножки столов и стульев. Несмотря на то что таким ремонтом я занималась впервые в жизни, мне было невероятно интересно и приятно с этим справляться. Пусть коряво и не с первого раза, но у меня все выходило.
  После ремонта я наконец-то занялась зеленым дырявым диваном. Пока я шила на него заплатку из красной ткани в виде сердца, пела наши старинные песни, ощущая душевный подъем. Мне кажется, дома я никогда не чувствовала себя столь свободной и легкой.
  Последними на очереди были кровать с матрасом, который я аккуратно застелила постельным бельем и тонким, купленным сегодня, покрывалом, и большое овальное зеркало, одиноко примостившееся в углу и явно давно пылившееся от ненужности.
  Зеркало, пыхтя от натуги, я перетащила в гостиную и снова поставила в угол. Затем тщательно протерла его. В конце, обратив внимание на свое отражение, ужаснулась. Моя бледная кожа была покрыта в нескольких местах сажей. Платье тоже. На волосах кое-где красовались ошметки паутины. Хорошо, пауков не было, а то меня сердечный удар бы хватил: ненавижу насекомых.
  Все тело ломило от усталости и непривычной работы, но меня переполняло удовлетворение от хорошо выполненного дела. Растопила печь, с трепетом наблюдая, как разгорается огонь и живительное тепло расползается по кухне, ласково касаясь моего тела. Поставила греться ведро воды: мне срочно требовалось помыться. К сожалению, в доме в наличии был только туалет, ванна была не предусмотрена, поэтому пришлось совершать омовение на кухне.
  Через час я сидела в старой деревянной лохани, обнаруженной мною в саду, позади моего дома, и тщательно, с упоением, отмывала последствия моей первой в жизни генеральной уборки. Окатив себя с ног до головы остатками теплой воды из ведра, завернулась в полотенце, также купленное сегодня, и вылезла из лохани. Тщательно вытерлась, снова завернулась в полотенце, а потом, подхватив кружку с горячим отваром из листиков смородины, собранных все в том же саду, выглянула в распахнутое кухонное окно.
  И с трудом сдержалась, чтобы не завизжать. В соседнем саду, держась двумя руками за ограду, стоял старый ведьмак, поблескивая своими маслеными черными глазами. Довольно ухмыляясь, он разглядывал меня. И главное, я почти не сомневалась, что стоял он тут долго и все видел. От этой мысли затошнило. Я потеряла дар речи и способность быстро реагировать, Так и стояла, кутаясь в полотенце и хватая ртом воздух, и смотрела на старика.
  В этот момент со стороны соседского дома раздался зычный женский голос, услышав который ведьмак вздрогнул, тут же потерял ко мне интерес и суетливо заметался по саду. В поле моей видимости появилась пожилая вампирка. Заметив мое ошарашенное и, наверное, все еще испуганное лицо, и судорожно прижатое к груди полотенце, она мне вежливо кивнула, а потом, подхватив какой-то прут, угрожающе двинулась на старика. Вскоре я услышала их перепалку.
  - Да я вообще тут случайно, на секундочку только остановился! - верещал старик.
  - Скоро гроб заказывать надо, а ты все на молодух заглядываешься, козел старый, - злобно шипела вампирка.
  - Да ты что, старая, я еще тебя переживу, ты чего это мне гроб заказывать вздумала? - визгливо завопил ведьмак.
  - Да с тобой нервов не наберешься... Гляди, старый, я ночью не сдержусь как-нибудь да напьюсь твоей кровушки. Моей ты за такую долгую жизнь столько попил...
  Их голоса, наконец, умолкли: супруги, захлопнув дверь своего дома, ругались уже внутри.
  Я выдохнула с облегчением. Этот хрыч под жестким контролем своей жены, значит, можно не бояться такого соседства. Правда, придется позаботиться о занавесках и на кухню, и как можно скорее.
  Допив отвар, я оделась, немного перекусила и принялась за самую важную на сегодня миссию ― поиск работы.
  Поставила перед зеркалом стул, подтащила журнальный столик, нашла листик и грифельный карандаш для записей вакансий, а затем принесла ларчик для выхода в нео-пространство и приступила к ритуалу.
  Открыв резную крышку ларца, окинула взглядом стандартный набор и дополнительный магический порошок для раздела 'Поиск работы'. К нему для нашей городской службы занятости прилагались руны, выведенные на кусочке магического пергамента, примотанного бечевкой к горлышку бутылочки.
  Я насыпала на ладонь порошок для активации зеркала и перевода его поверхности в нео-пространство и осторожно сдула на свое собственное отражение. Зеркальная гладь засветилась и словно поплыла, становясь жидкой, похожей на ртуть.
  У меня был такой же набор дома, так что я была в курсе, что делать дальше. Порезав ладонь, прижала ее к 'жидкому' стеклу, оно, слегка засветившись, снова застыло. Передо мной вновь стояло обычное зеркало, а в нем отражалось мое усталое лицо.
  Теперь проверим, как здесь работает магия. Прикоснувшись к гладкой поверхности рукой, я сказала:
  - Оне.
  Передо мной в воздухе тут же загорелся рунный алфавит. Положив на него руку, я взглянула на клубящуюся в зеркале тьму, в которой горели золотые руны. Ну что ж, попробуем найти работу? Достав склянку со вторым порошком, я бросила его щепотку на поверхность зеркала. Наблюдая, как она вновь ярко засветилась, набрала необходимые руны для выхода в раздел соискателей вакансий и углубилась в поиск.
  К сожалению, по моим параметрам и запросам подходило не слишком много вакансий. До обидного мало. А главное, я вела до этого слишком уединенную жизнь, чтобы достоверно знать, что каждая из предложенных вакансий из себя представляет. А точнее, какие у меня могут возникнуть с ними впоследствии трудности.
  Я несколько лет вела бухгалтерию отца и его переписку, составляла договора на поставку продовольствия, закупку крови в близлежащих донорских службах и многое другое. Но сейчас потеряно сидела перед зеркалом и задавалась вопросом: какую вакансию выбрать?
  Наконец я утомилась рыться в залежах пустой информации, поэтому, рассеяно скользя по нео-пространству, раздумывала над своей проблемой. Неожиданно я наткнулась на любопытное сообщение: 'Жизнь похожа на черную кляксу... Нужно поплакаться!'.
  Не знаю почему, но решилась ответить. Просто остро захотелось хоть какого-нибудь общения.
  ***
  Р: Жизнь похожа на черную кляксу... Нужно поплакаться!
  Н: Полностью с Вами согласна и готова предоставить свою жилетку!
  Р: Напарник - засранец! Постоянно надо мной подтрунивает и задевает неустроенной личной жизнью.
  Начальник, мухомор старый, замучил своей работой. Хочу в отпуск! Не пускают.
  Но самая ужасная печалька - вампир, который мне нравится, НЕ ОБРАЩАЕТ на меня внимания! А-а-а-а...
  Хочется кому-то врезать!
  Н: Даже не знаю, что сказать. Сложно что-то посоветовать насчет напарника: у меня их никогда не было, впрочем, как и работы.
  Что касается начальника: учитывая характер моего папочки, могу посоветовать лишь одно - всегда во всем соглашаться, но выйдя из его кабинета, мысленно плевать на все и делать, как считаешь нужным.
  Отпуска у меня тоже никогда не было, опять же потому, что никогда не работала. Но заранее сочувствую.
  Ну, и насчет вампира... Вам повезло, я сама вампирка, так что с этим могу помочь. Накапайте ему своей крови в бокал с любым напитком, и Ваш запах будет ему очень приятен. Он будет притягивать его. Может, это поможет Вам с ним сблизиться.
  А вот с последним... Врезать и мне хочется, но страшно очень.
  Р: Ладно, напарник и работа ― это все пустое на фоне вампира. Личная жизнь - мое больное место!
  Увы, кровь уже капала, но на него никак не повлияло. Уж и не знаю, что предпринять, прям руки опускаются...
  Н: Значит, у него слабая родовая кровь, а такие менее восприимчивы к крови противоположного пола. Хм-м... задачка вырисовывается. Тогда у меня есть другое предложение: надо заставить его понервничать. Вампиры очень самолюбивы и зачастую тщеславны. Заставь его ревновать. Причем к более сильному и более известному сопернику. Тогда он вывернется наизнанку, но постарается вернуть твое расположение себе.
  Р: Спасибо за совет! Боюсь, в профессиональной среде я более опытна, чем в личной.
  Н: А у меня нет опыта ни в профессиональной жизни, ни в личной. Могу ли теперь я попросить совета? Связанного с поиском работы.
  Р: Не вопрос.
  Н: Благодарю! У меня на данный момент есть четыре варианта вакансии. И я не могу остановить свой выбор на какой-либо из них. Терзают смутные сомнения по поводу каждой.
  Первая - это курьер специального назначения.
  Вторая - это подавальщица в таверне.
  Третья - это личный секретарь у одного пожилого господина, почему-то он ищет именно женщину на эту должность.
  Четвертая - это младший помощник директора в фирму, занимающуюся охранной деятельностью.
  Как вы считаете, что лучше может подойти для одинокой провинциалки? Если учитывать, что, кроме делопроизводства, я ничего не умею.
  Р: Курьером никогда не иди: работа собачья. По этой вакансии стоит устраиваться, только если выхода никакого.
  Подавальщица ― работа особенная. Не умеешь обходиться с мужиками ― лучше туда не идти.
  Личным секретарем у пожилого господина, что ищет на старости лет женского общества, работать не стоит ни при каких обстоятельствах, если тебе не нравятся старые извращенцы.
  Так что остается только последний вариант. Но охранное агентство - это несколько опасная сфера деятельности. Так что узнай предварительно о своих обязанностях, а лучше при составлении договора о найме все выпиши отдельно по пунктам. А то будешь потом ночью по крышам лазить.
  Н: Ой, благодарю за ценные советы. А не могли бы мы и дальше общаться? Честно говоря, у меня никогда не было друзей, а сейчас я и вовсе одна.
  Р: Буду рада. Прощаюсь. У меня поступил вызов на работу, так что я побежала. Если что нужно будет или захочешь просто поболтать, пиши!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"