Гусев Андрей Борисович : другие произведения.

Интегральный календарь Светлых и Тёмных Сил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава книги "Микрофлора или тайная власть Подземного Царства."


  
 []
  

ГЛАВА КНИГИ

"МИКРОФЛОРА ИЛИ ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ ПОДЗЕМНОГО ЦАРСТВА "

***

ПАМЯТНЫЕ И ОПАСНЫЕ ДАТЫ.

КАЛЕНДАРЬ АКТИВНОСТИ ЧИСТОЙ И НЕЧИСТОЙ СИЛЫ.

ОТНОШЕНИЯ С ЯВЬЮ И НАВЬЮ. НАПАДЕНИЕ НАВИ И ЗАЩИТА ОТ ПОТУСТОРОННЕГО НАСИЛИЯ.

  
  
  
  
 []
  
  
  
   В процессе Творения, Стихии выполняют не только формообразующую, но и Всё защищающую функцию. Материальные аналоги Стихий, окружающие человека, хотя и на ином уровне, но тоже способны оказать ему помощь в укреплении иммунитета от сил Тёмных, недружественных, вредоносных или смертельных.
   Наиболее опасными для человека периодами года считаются: Зимние святки, ночь на Купалу, а также полночь, полдень, время между заходом и восходом солнца. Отдельные вредоносные персонажи активизируются в особое время, к примеру: в русалью неделю - русалки, в Зимние святки - кикиморы, в конце святок - шиликуны. Наиболее опасны и некоторые периоды жизни: беременность, роды, время умирания и похороны.12
   Природа-Мать не только даёт человеку жить, но и помогает ему выжить в тяжёлом противостоянии с негативной стороной Бытия и Небытия.
   Вода испокон веков считается очистительным оберегом, который сопровождает человека по жизни. Она смывает всякие напасти злых сил, привносит информацию сопротивления недугам и напастям. Волхвы советовали купаться в реках и озёрах во время дождя, а также перед встречей молодого месяца умываться с серебра, чтобы предохраниться от болезней, обрести здоровую кожу и прибавить силы.12
   Огонь является мощным средством очищения и защиты. Это подтверждают обряды наших предков по получению Живого огня в определённые периоды года. Огнём очищали жилища, проходя по нему строго в определённом направлении и произнося сакральные тексты. Символически омывали себя, прыгая через костры, снимая недуги и запасаясь его силой. Огонь всегда был источником активации заклинаний и клятв, придавая импульс любым начинаниям.
   Земля рассматривается как символ окружающего нас мира. Наши предки воспринимали Землю как символ обеспеченности и процветания, достатка и благосостояния. Силе земли соответствуют работа, собственное дело, накопления, земледелие, дом, еда, одежда, то есть вся наша материальная среда. Всё произведённое землёй или находящееся в земле имеет сакральное значение: минералы, кристаллы, особые камни, отдельные валуны, мегалиты, и металлы. Сама земля источник богатырской силы, оберег физической жизни, символ стойкости и мудрости.
   Воздух и особенно его движение, представляется источником перемен, освобождения от застоя и привнесения или переноса информации. Воздушные потоки или ветры способны менять состояния пространства, заменяя негативные ситуации на позитивные, через проветривание. Воздух используется в ритуалах очистки от негативных воздействий на жилище и на самого человека. Воздушные потоки учитываются и применяются в обрядах привлечения необходимых условий погоды, для защиты, путём сгущения пространства, для генерации и концентрации идей, очищения сознания от нечистых мыслей.
  
   Январь.
  
   Январь - перелом зимы, тёмная зорька года
   В январе растёт день - растёт и холод.
   Январь в лесу - глухая пора.
  
   1 января. День Януса. В Древнем Риме широко отмечались празднества в честь Бога Януса - бога прошлого, настоящего и будущего, дверей, входов, войны и мира, покровителя всех начинаний. Один месяц -- январь -- носит его имя и считается посвященным ему. В первый день этого месяца люди ходили в гости к друзьям и родственникам, желали им добра и дарили подарки -- этот римский обычай сохранился до наших дней.
   У кельтских друидов, посох с изображением двуликого Януса, был неотъемлемым инструментом в Ритуале Порога (в переходе за пределы нашего мира, в Потусторонний Мир, территорию предков и духов). Посох Януса - Защита от проникновения сущностей Потустороннего Мира через портал в наш мир, так как Бог Янус является Хранителем Порогов.83
   "Русская земля управлялась богом времени Кроносом-Сатурном, что вполне согласуется со славяно-русской градацией, так как самым древнейшим и главным славянским богом был бог времени Ян - Янус-Януарий. Имя Януария сохранилось в названии первого месяца - января (в январе Ян 'варит' погоду, поэтому славяне в этот период - на рождество и святки гадали погоду на весь год). Имя Януария сохранилось в православных святцах. От имени Януса произошло этническое название славян, славянское собственное имя Ян, некоторые календарно-временные термины: латинское название времени (anno); название первого дня месяца - коленды, от термина КОЛО ЯНА т. е. Колесо Януса ('Колесо времени'). Воспоминание о первоначальном культе Януса сохранилось в народной памяти в названии календарных обрядов (Яна Купала, Колоян) и реанимированно-трансформированном имени христианского заместителя Януса, особо почитаемого в славяно-русском мире Иоанна Предтечи (неслучайно Иоанн Предтеча изображается в звериной шкуре - т. е. является язычником, а сам термин Предтеча указывает на религию,существовавшую до христианства)"(liveinternet\COMTESSE_LOMIANI\Апокрифы и трактаты Древней Руси).
   Январские Календы в Древнем Риме, с 1 января до 5 января во времена Юстиниана (кодекс от 535 г.) были продлены и охватили период с 25 декабря (7 янв. по н.с.) по 5 января (18 янв. по н.с.), войдя в наш лексикон как Каляды.17 Торжества как бы продолжали праздник Сатурналии (с 17.12 по 23. 12.) и, скорее всего, были приурочены к периоду Солнца в знаке Козерога и его управителю - Сатурну. Сатурн почитался этрусками и римлянами "первым повелителем поселенцев тех мест, их золотого века" и первых успехов в культуре, имел святилище у капитолийского холма, место, с которого Ромул начал строительство Вечного города.
   Зимние Святки (слово Святки - "святые дни", относится к любым значимым праздникам у славян и руссов). Эти дни осмысливаются пограничным периодом между старым и новым хозяйственным годом, а также представляются как период прихода на землю душ умерших и разгула нечистой силы в середине зимы. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть и в свое будущее, чем объясняются многочисленные формы святочных гаданий.
   5 января. Бефана (итал. Befana). Бефана или Befania, искажённое Epifania ('богоявление') - мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью с 5 на 6 января в облике старухи или, иногда, молодой женщины. Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки угольки. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны. Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное (напоминает Бабу Ягу) и с мешком подарков и сладостей за спиной.
   6 января. На Двенадцатый День (после Рождества) в ночь во многих местах жгли костры. Их раскладывали на вершинах холмов, чтобы отогнать ведьм и всяческую нечисть, которая в последнюю декаду разгулялась и угрожала людям.82
   7 января. В ночь на это время, начинаются бесовские потехи; ведьмы со всего света слетаются на Лысую гору, на шабаш и сдружаются там с демонами.93
   В народе в этот день практиковалось погружение в прорубь, как акт очищения и защиты от Тёмных Сил.75
   11 января. Страшный день. Этот день получил такое название потому, что в его вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики набрасывали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
   12 января. Варят свиные желудки и гадают по их печени и селезенке.
   13 января. Вечер этого дня считается самым удачным для гадания.
   Ведьмы заводят с нечистыми духами ночные прогулки. В ночь на 14 января (начало 3-й декады Солнца в Козероге, которой управляет Меркурий) с помощью их заклятого врага - знахаря, люди к полуночи заговаривали трубы и сыпали на загнетку золу из семи печей. Для отвращения ведьмы забивали клинья под князёк - гребень двускатной крыши. Подобные обереги устраивали у изгороди на краю села (у околицы).
  
 []
   Считается, что ведьмы рождаются от связи женщины с нечистой силой или со Змеем. Ведьмы способны прорицать, наделены поэтическим даром, искусством исцелять болезни и привораживать. Они "славятся" вредоносными действами, как и колдуны, насылают порчу, вихри, град, похищают росу, дожди и небесные светила, оборачиваются в разных существ и становятся невидимыми. Посредством зелёного прутика, палки или плети - "кнута-самобоя" (как и шкуры или заговоренной мочалки), превращают людей в животных. "Портят" с помощью "клади", когда в подушку или в перину зашивается какой-либо предмет: женский волос, взятая на кладбище косточка, опаленные с концов три лучины, несколько "волчьих" ягод и т.д. Используют ведьмы в своих злобных ритуалах и, упоминаемую ранее, кладбищенскую землю, зная о её негативной силе. Так в одной из книг для ведьм и колдунов можно прочитать: "Поместите в ступку травы погибели и пыль с кладбища, разотрите их в порошок и тихо, ритмично пойте про себя своё намерение снова и снова: "Я работаю для погибели..., Я работаю для погибели..."".
   Считается, что в эту ночь ведьмы могут украсть месяц.
   15 января Мороз и Зима выпускают Лихорадок.
   Народ окуривает курятники смолою с девясилом.75 Заговаривают лихоманку.89 Старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек, справляют в этот день смывание лихоманок. У бабушки в наборе: четверговая соль, зола из семи печей, земляной уголь, выкопанный на Иванов день из-под чернобыльника. Смыв производится с притолока, после чего он вытирается чистым полотенцем и считается что в течение года дом защищён.
   16 января нечистая сила нападает на человека и причиняет ему болезни, а если её выгнать из больного, то она с особой жестокостью набрасывается на скотину. Считается, что только в этот день можно образумить одержимого.17 Отчитывают Каженика (испорченного). Полагают, что в это время голодные ведьмы нагулявшись на кануне с нечистыми духами, задаивают коров до смерти. 89/93
   Для отпугивания нечистой силы существовали различные обереги.
   Во-первых, тёмную злобную сущность, называли иносказательно или специальными именами, плевали при упоминании (через левое плечё), применяли крапиву, полынь, соль, метлу, ухват, кочергу, различные "громовые знаки", вышивки, украшения в виде перстня из копыта правой ноги лося.
   Во-вторых, особое значение имели многосоставные обереги, вроде рыболовной сети или мака, потому что нечистая сила не знает, сколько зёрен в маке или узлов в сети и воздействовать способна только на известные предметы и вообще любит считать. Пока же будет считать, человек сможет от неё укрыться.
   17 января. Последние святочные гадания. Гоняют чёрта из деревни.89
   18 января. Интра. В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые Навь проникал в дома. Интра - обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: 'Как Солнце на небе, так и Интра - в Нави'. В индийских ведах Интра - это демон, и царь-змей. На последнее указывает то, что Интерию населяют змеи, а сам Интра - муж Змеи Параскевы. По нашим ведам, Змиулан - победитель козла-Пана (сына Вия), по сути - своего двоюродного брата (так как Дый и Вий - братья).
   В полночь ходят на реку за водой, которой приписывают лечебные свойства и которую тщательно оберегают. Этой водой окропляют улья во время собирания роёв. Снег в эту пору тоже имеет целительные свойства, им обтираются от недугов связанных с онемением ног, головокружением, судорогами.75
   19 января завершается движение Солнца по знаку Козерога и оно входит в знак Водолея. Заканчиваются Святки, завершаются праздничные дни Каледы.
  
   20 января. Солнце входит в зодиакальный знак Водолея.
  
   "Аще гром возгремит в Водолеи /20.01 - 19.02/: брани /войны/, недузи /недуги/ же и болезни в человецех являет, пшеницы и ячменю и сочива много будет, зима добра, сеянная и саженое изобилствует, гадом погибель, лесть же и наветы на царский двор, во всем поморие радость, сильных мужей убиение, за 40 дней дожди будут. Аще ли трус /землетрясение/ будет, возстание бранем /военное/ являет" (Громник. Из рукописи, принадл. графу А. С. Уварову (N 561). Источник текста, предположительно, этрусско-римская традиция VII в. до н.э.).98
  
   Начинаются свадебные недели, до самого весеннего солнцестояния (до 20 / 21 марта). В этот период следует быть весьма внимательными и не допускать происков недоброжелателей, которые посредством колдунов и ведьм могут навести порчу или даже учинить проклятие брачующимся. Предлогом к этим неблаговидным действиям могут быть множество причин: обман надежд от мнимого жениха или мнимой невесты, обручающихся с иными спутниками (друзьями /подругами); предательство любимого или любимой; оскорбление чувств или неразделённая любовь; зависть или элементарная подлость. Вред наносится через волос противника или кусочек его одежды. Практикуется зашивать заговоренные предметы негативного характера (подклад) в подарки (подушки, постельное бельё, одежду и т.д.). Вред, на современном уровне, наносят через фотографию. В большинстве случаев в ритуалах наведения порчи (проклятия) фигурирует кладбище (могилы, прах, земля, духи усопших). Наиболее опасно, когда невеста выходит замуж с некоторой степенью беременности. При воздействии негативных сил на брачующихся, в большей опасности находится будущий ребёнок.
   23 января в полночь 3102 года до н. э.(по григорианскому календарю) началась Кали-юга - эпоха падения нравственности ("век демона Кали", "железный век", "век раздора"), что ознаменовало "уход" Кришны. Продолжительность Кали-юги составляет 432 тыс. лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие (Махабхарата, главы 186-189).
   25 января.Старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий Cолнце. Она доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому обязательно должен был достаться кусочек.
   31 января. Ведьмы теряют память от излишнего январского веселья.93 Знахари выгоняют ведьм.89
  
   Февраль.
  
   У февраля два друга - метель и вьюга.
   Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
   Февраль лесному боярину в берлоге бок согрел.
  
   1 - 2 февраля кельтский праздник Imbolc (Оимелк, Candlemas). Имболк происходит от древнеирландского слова mblec -- "молоко", а слово кэндл - означает свеча - поскольку в этот день принято зажигать очень много свечей, чтобы приветствовать кельтскую Богиню Огня Бригитту, которая в эти мрачные холодные дни способна поддерживать огонь в очагах. Отмечают истинную середину зимы. В этот же день проводятся ритуалы в честь святого Блеза (спасшего мать мудреца и волшебника Мерлина от демона, а самого его крестил и оградил от власти дьявола). Принято считать, что Блез предохраняет верующих от простуды, и в этих ритуалах тоже используются свечи.
   Candlemas отмечает конец правления Короля Зимы и лорда Misrulli (предводителя декабрьских Сатурналий) и период первых движений светлого прилива лета.
   Простые люди обряды Имболка связывали прежде всего с духовным очищением. В том числе большое значение имело и физическое очищение, на Имболк мылись, прибирали и вычищали дом, чистили очаг, приводили в порядок загоны для скота, чистили и окатывали водой домашних животных, перетряхивали и перебирали запасы еды, заменяли веники и метлы на новые и т.п. Во время праздника приветствовалась любая сдержанность или воздержание. На Имболк обязательно пекся хлеб и взбивалось свежее масло. Кусок хлеба с маслом оставляли на маслобойке в жертву Бригитте. Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы. Свеженадоенным молоком, как святой водой, обрызгивали постели в доме и дверные косяки. Поскольку это пик зимы, когда запасы иссякают, а удача перестает сопутствовать охотникам, древние устраивали в эту ночь большое гуляние, за которым следовал длительный пост и очищение.
   В Ирландии, в День Бригитты, за правило считалось полить землю молоком и бросить в море овсяную кашу, чтобы море было богато рыбой и водорослями.82
   С точки зрения астрологических замечаний, 1 февраля - начало 2-й декады Солнца в Водолее, которой управляет Меркурий, что может характеризовать "Встречу" света и тьмы, холода и тепла, в том числе, эта декада переходная или срединная (на 4 - 5 февраля), на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
   CAndlemas (Imbolc), один из восьми основных праздников ведьм (Самайн, Йоль, Имболк, Остара, Белтайн, Лита, Лугассад, Мабон). В этот день ими выполняются зимние ритуалы очищения. Этот день -- могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка -- соединение противоположностей. Приливы и отливы энергии влияют на весь жизненный цикл живого на земле. Для ведьм это наиболее важно в формировании общей групповой энергии шабаша.
   Маги, колдуны и ведьмы, все чары созидательного характера выполняют на светлой, растущей луне, приближающейся к полной. Эти чары включают любовную магию различного сорта, колдовство, предназначенное приносить удачу или успех, чары плодородия, производства защиты, противомагии и для предсказания. После полнолуния, при вступлении в фазу тёмной луны, ночь становиться темнее. В этот период выполняются все операции и ритуалы разрушительного и "чёрного" характера: посылание чар нападения и мести, чары, мешающие выполнению каких-либо дел человеком, применяют сельскохозяйственною магию, для уничтожения вредителей и сорняков, чары, для охлаждения чувства в другом, ритуалы по вызыванию духов умерших. Некоторые ведьмы практикуют совместные групповые ритуалы на новолуние и полнолуние.
   Остерегались люди нечистой силы, когда "зима с летом встречаются". В этот период закрывали печные трубы, окуривали загнетки чертополохом. Ночью все, в том числе и дети, старались не спать.12
   От злых сил и чёрных чар использовались обереги. Такие обереги, как посохи, жезлы, стрелы, сделанные из дуба поражённого молнией, считались лучшими хранителями от Нави.15
   Кроме самой Нави, есть и те, кто заключает с ней сделку, получая взамен колдовскую силу - Колдуны. Считается, что люди становятся колдунами в результате договора с нечистой силой, продавая ей душу. Нечистая сила постоянно сопровождает колдуна и требует для себя дела. Когда повеет весна, нечистая сила проветривает колдунов, поднимает в воздух и держит вниз головой. Умершего вне дома колдуна в избу не вносили, а тех, кто умирал дома, выносили головой вперёд, у реки останавливались и переворачивали труп в гробу ничком. Чтобы колдун не выходил из могилы и не причинял вред, ему подрезали пятки или подколенные жилы, а также вбивали в спину или сердце осиновый кол.
   В старину, при повальной болезни и падеже скота люди обрекали колдунов (в том числе, к сожалению, и оговоренных людей) на смерть: завязывали в мешок вместе с собакой, чёрной кошкой, петухом и зарывали в землю или топили в воде.12
   Одним из чёрных ритуалов колдуна или колдуньи является наведение порчи. Он может быть связан с множеством предметов через которые происходит передача человеку этого тяжелейшего состояния. Одним из таких, к примеру, может быть обычное яблоко или несколько яблок, как это происходит в истории о деянии Пекленца или в "Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях" А. С. Пушкина. Таким образом, если Вы обнаружили на пороге своего дома зеленые яблоки (реже спелые яблоки) - это может быть наведение порчи.
  
 []
   Существуют методы, позволяющие с помощью зеленого яблока отнять молодость или жизнь у одного человека и передать их другому. Поэтому, не подбирайте их! Не трогайте руками и не переступайте через них ногой. Такой подклад аккуратно подбирается веником, бумагой или тряпкой и выносится прочь от дома. Лучше всего их сжечь на месте, посыпанном солью. Затем необходимо срочно снимать порчу и ставить защиту. Закапывать в землю найденные яблоки нельзя. Если семена случайно прорастут, вырастет так называемое "дерево зла", которое будет разрушать здоровье и удачу всех, кто посидит под его сенью. Веник, тряпка или бумага - то, чем вы подбирали колдовские плоды, - выбрасываются вместе с яблоками. Делайте всё тоже, если обнаружите на пороге и рассыпанные иглы.
   2 февраля у балтийских племён почитали Перкунаса (лит. Perkunas; прусс. Percuns). У некоторых славян этот праздник именовался как Громница. День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) -- богине молнии и кормления детей или богу весны Громовнику, как это было в Беларуси. Народ в этот день делал большие восковые свечи. Иезуит Ленцкий в Катехизисе, который издала Виленская иезуитская академия в 1768 году, пишет: "Эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верующие во время грозы зажигают сии свечи, дабы испытать плода молитвы; дают также умирающим в руки громницу -- для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы".
   3 - 4 февраля, "Срединный день", середина периода между Зимним солнцестоянием и Весенним равноденствием (15-й градус Водолея).
  8 февраля. Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование".
  10 февраля. Кудесы - день угощения домового. Домовой пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. Домового закармливают, покидая ему каши на загнетке.89
   11 февраля (или в ближайшее к этой дате Полнолуние) племена славян и руссов отдавали почтения Велесу - Велесов День. В этот день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес - стали лешими, кто в воду - водяными, кто в поле - полевыми, а кто в дом - домовыми. По астрологическим наблюдениям, это начало 3-й декады Солнца в Водолее, под управлением Венеры (которая управляет и знаком Тельца). Есть мнение, что это верная дата праздника, так как и второй управитель Водолея - Сатурн (земля и посевы), и управитель декады - Венера (природа, скот, благосостояние) указывают на власть Велеса. Плюсом к этому может быть последний из дней недельного периода после "Срединного дня" (3 - 4 февраля), в противовес дате 24 февраля - Власий День, который попадает в знак Рыбы, под управление Нептуна и со стихией Воды, что не вяжется с описанием Скотьего бога. Злится Марена-Зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину "коровью смерть", но никак не может одолеть. Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы "коровы были ласковы", а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы "волы были послушные". В этот день в требу приносится коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона "коровьей смерти". Мужскому полу приказывается "не выходить из избы ради беды великия", а если кто во время обряда попадается у процессии на пути, пусть животное или человек - бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается "коровья смерть", частенько забивая до смерти. По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: "Велес, сшиби рог с Зимы!", ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает "рог с Марены". Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину. Веселье сопровождалось игрищами.76 В этот день заговаривают мышей.89
   14 февраля. В Ирландии, в честь кельтской богини плодородия Бригитты, женщины пекут пироги, называемые "Bairin-break" и приглашают соседей. Все дружно выпивают и веселятся всю ночь.82
   15 февраля. С давних времён этот день считается Первой встречей весны (Вторая на Весеннее равноденствие, а Третья - далее).
  Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus - 'волк') - древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) - бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом. Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк (подробное описание их дано в 'Фастах' Овидия). В том числе, по некоторым сведениям, Луперкалии - праздник плодородия в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля [Leonhard Schmitz Lupercalia // William Smith, D.C.L., LL.D.: A Dictionary of Greek and Roman Antiquities, John Murray, London, 1875. - P. 718].
   16 февраля Починки. Чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь. Открывая сараи, хлева и закрома, прикидывали крестьяне: за какую работу надо взяться? Работали дружно, находя посильное дело каждому: 'В Починки Дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да соху столетнюю'. Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте. Хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.
  16 февраля "лихой домовой ночью заезжает лошадей". В отвращении зла привязывают на шею лошади кнут и онучи (и рукавицы89): домовой тогда не смеет дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.75 Надо полагать, что проказы домашних духов проявляются чаще у нерадивых хозяев.
   19 февраля. Солнце входит в зодиакальный знак Рыб.
  
   "Аще /если/ гром возгремит в Рыбы /19.02 - 20.03/: по местом пшеницы являет скудость, молва мала по вселенной, беда человеком, в царстве глад /голод/ и пагуба /гибель/, после соберутся друг со другом, зима ни поздна ни рана, обилия много добра и растительна, волам и зверем и гадом пагуба, на восточных и в западных и в полуденных странах мирно. Аще ли трус /землетрясение/ будет, смущение показует велие".98
  
   21 февраля освещали сельскохозяйственные инструменты святой водой набранной и хранимой с 18 января.
   В конце февраля - начале марта совершается обряд поминовения усопших родственников с выпечкой поминальных блинов. Блины приносились на могилы предков, к почитаемым кумирам и тотемам.
   25 февраля Выносили на мороз посевные семена - считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей...
   26 февраля. Светлый день. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.
   27 февраля. Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
   28 февраля. Окликание звёзд. 'Окликали' звёзды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор.
   29 февраля (день в високосный год). Касьянов день. Объяснение традиционного взгляда на 29 февраля как на опасный день имеет место в легендах, где образ Касьяна соотнесен с чертями и пространством ада. По одной из легенд, Касьян является стражником ада, и лишь раз в четыре года Господь дает Касьяну отпуск; 29 февраля, пока Касьян находится на земле, его работу стража выполняют 12 апостолов. По другой легенде, Касьян почти беспрерывно бьет по голове дьявола; лишь 29 февраля в честь именин Касьян свободен от работы, но как раз в этот день сатана и успевает напустить невзгоды и болезни на людей. Ещё одна история рассказывает, что не Касьян бьет дьявола, а черти бьют Касьяна молотом; только 29 февраля ему дают возможность взглянуть на белый свет; и на что он не взглянет, то повянет. Широко распространенной мерой безопасности от "Касьянова глаза" у русских было стремление 29 февраля не выходить из дома, особенно до восхода солнца; в Орловской и Рязанской губерниях крестьяне, пережидая опасное время, старались спать до обеда. День недели, на который приходился Касьян, по народным представлениям, считался несчастливым; поэтому в течение трех лет в этот день не начинали никаких работ.79
  29 февраля чествуется самое злое божество славянского пантеона - Кащей или Чернобог (Чёрный Змей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог. Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносили часто кровавые и человеческие, убивали пленников, рабов и коней.
   Перед мартом совершается важное сборище ведьм в период встречи весны.
  
   Март.
  
   Март месяц любит куролесить.
   Март зиму-зимскую на нет сводит.
   В марте день с ночью меряется, равняется.
  
   Почему март первый месяц у еврейского народа?
   У евреев, переход к оседлому образу жизни после завоевания Ханаана и утверждение храмового культа со связанными с ним праздниками требовали согласования отсчета лунных месяцев с чередованием времен года, то есть с солнечным годичным циклом. Древнейшие, видимо, библейские праздники Песах и Суккот уже приходились на периоды весеннего и осеннего равноденствия. Каким способом осуществлялось это согласование, неизвестно, но о его существовании свидетельствует то, что месяц исхода из Египта Библия называет ходеш ха-авив (буквально `месяц весны`; Исх. 34:18) и вместе с тем указывает: "Месяц сей для вас начало месяцев, первый он у вас из месяцев года" (там же, 12:2).70
   Песах, исходя из вышесказанного, празднуясь на 15-й день месяца нисан и в течении 7-и дней, завершался датой Весеннего равноденствия...
   Кстати, в день празднования Песах, в ритуальных целях, использовали пучки ezov (вид Oregano) для защиты жилища, разбрызгивая им жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей, кроме того, их применяли и для ритуальных очищений и омовений, и даже при обработке прокаженных. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на "иссоп европейский" при кроплении святой водой.
   Новогодие. У ряда народов Новогодие связывалось с первым весенним Новолунием68.
   1 марта. Астрологически, это начало 2-й декады прохождения Солнца по знаку Рыб, которой управляет Луна. Это ночное светило управляет, в свою очередь, и зодиакальным знаком Рака, поле (дом) которого, в том числе, символизирует род, предков, умирание или смерть, но и рождение, кладбища и капища, сказания или предания о прошлом, традиции.
   Немецкие славяне, 1 марта выносят из селения соломенное чучело, как образ смерти и сжигают его или бросают в воду, как в память усопших это делали Римляне, бросая в реку Тибр тростниковых болванов. В Саксонии, Лаузице, Богемии, Силезии и в Польше, в этот день хаживали с факелами на кладбище,66 приносили жертвы усопшим.17
   Ритуал сожжения мертвецких сил связан с возвращением к жизни и обновлением. В некоторых местах существовал обычай, который запрещал вечером этого дня разжигать огни и зажигать свечи.
   В Мёртвое воскресение предпринимали изгнание Зимы или Смерти, что встречается у славянских и германских народов. В Польше день известен под именем Маржаны (Marzyana; Моржана17), напоминающей кельтскую богиню смерти Морриган (Марганну). Словацкие формы с удвоением Ma(r)muriena делают возможным лингвистическое сопоставление с древнейшими италийскими формами Марса, первоначально имевшего аграрные функции,- др.-лат. Marmor, оскское Маmers и т. п.; ср. римский обычай изгнания старого Марса (Mamurius Veturius) 14 марта.67 В Рязанских краях этот день называют наской или Навий день (лит. Naviе - мертвец). Франки соединяли обряды поминовения усопших с мимическими представлениями и песнопениями.
   Ещё сравнительно недавно в русских деревнях практиковался архаичный обряд отпугивания Мары - Мораны или Смерти - Мораны. Суть его в том, что ночью старые и молодые женщины, вооруженные мётлами, кочергами, ухватами и прочим бытовым инвентарём, гонялись по садам и огородам за невидимым призраком и выкрикивали в адрес нечистой всяческие проклятия.
  
 []
   Повсеместно в этот период у народов Европы процессы поминовения начинаются со скорбного обряда причитания по ушедшим предкам, с подношений и трапезы на могилах, завершаются играми, весёлыми плясками, песнями и гуляниями, символами борьбы, изгнания потустороннего зла и победы над силами Тьмы.
   У балтийских племён на второй день первого месяца праздновался День Перкунаса (лит. Perkunas; прусс. Percuns; русс. Перун).
   5 марта. Не принято было глядеть на падающие звёзды. Кто будет смотреть, того ожидает скорая смерть. По некоторому мнению, факт смерти в поверье, мог носить и иносказательное значение, как что-то, что ушло и больше не вернётся (потеря невинности - смерть девственности).82
   По народным чёрным приметам считалось, кто 5 марта заболеет - тому не жить.75 Представляется данное связано с тем, что в это время достаточно сложно поставить точный диагноз недугу. Не все болячки были знахарю по силам. Тем более, день выпадает на середину знака Рыб (14 - 15 градусы) под управлением Нептуна и на 2-ю декаду под управлением Луны: "Симптоматика болезней неясная, смазанная, что затрудняет диагностирование и лечение, характер болезней также скрытый и неясный".78 Да и указанные градусы, в ряде традиций77, особенно 14-й (под Плутоном или Сатурном) говорят об опасности, в том числе и для жизни.
   С 9 (10)82 марта считалось, что уже опасно придаваться сну с раннего вечера - можно наспать лихорадку. 16
   14 марта. С этого дня снег обретает особенную целительную силу. Для больных собирают снег с пригорков и поят их снеговой водой от разных недугов.82
   17 марта в Древнем Риме устраивались праздники посвящённые богу винограда Либеру (греч. Дионису) - Либералии. В этот день было много шуток, чаще всего не совсем пристойных, рекой лилось вино, устраивались разные веселые соревнования, качались на качелях. Популярной пищей в этот день были медовые пироги -- либы, которые казались невероятно вкусными римлянам, не избалованным сладостями. Либера называли еще Бахусом или Вакхом. Под этим именем он был богом тайных сект, члены которых назывались вакхантами ("вагантами"), а их празднества -- вакханалиями.
   Древние говорят, что человек познает богов не логикой, не разумом, а скорее реализацией присутствия богов внутри себя. Вакхические ритуалы концентрируются вокруг аллегории о юном Вакхе (Дионисе или Загрее), разорванном на куски Титанами. После его убийства куски тела были брошены в воду, потом зажарены и съедены. Только сердце было спасено Палладой, и поэтому Вакх вновь смог ожить во всей своей красе. Зевс (Юпитер), Демиург, разгневанный преступлением Титанов, убил их молнией. Пепел их был использован для создания человеческой расы. А в нем содержались частицы Вакха, съеденного Титанами. Таким образом, повседневная жизнь обычного человека содержит в себе частицу жизни Вакха.80
   На Руси в этот день выживали или заговаривали кикимору.89
   Перед Весенним равноденствием, в день, посвящённый Юпитеру (Перуну, Тору, Донару), проводился важный годовой ритуал, призванный удалить весь сор и грязь прошлого и подготовиться к новому периоду жизни - Великий Четверг (чистый). Многие ритуалы Великого Четверга были связаны с "магией Первого дня" и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил. Огню, добытому в Великий Четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же магическая, целительная и защитная сила приписывалась и испечённому в этот день хлебу, и особо приготовленной соли (четверговой).
  
   Масленица. По преданию старины, Масленицу на Руси отмечали за неделю до Весеннего равноденствия и ещё неделю после него. Люди веселились, ходили друг к другу в гости, готовили обильные угощения, мирились с обидчиками, устраивали уличные гулянья, поминали предков и сжигали соломенное чучело Масленицы - Марены в последний день праздника. "В народной культуре славян Марена-Масленица имела лицо - прекрасное в начале зимы, когда вступала в свои права, и безобразное старое к концу зимы (отсюда старуха зима). Чучело Масленицы имело при себе атрибуты - серп, сковороду, метлу, - которые одновременно являются атрибутами Богини Смерти. Встречая Марену, ей пели песни, в которых восхваляли ее за красоту и щедрость (много снега - значит земля будет напитана влагой и лучше родятся сельхозкультуры) - ведь даже злое Божество необходимо было задобрить. Что не мешало позже, провожая чучело по окончанию праздничного времени, бранить его и хулить, ритуально изгоняя из селения - вместе с сопутствующим холодом, голодом, мором и болезнями". Как более поздний праздник, он вобрал в себя черты Радуницы и христианского культа предвещающего Великий пост перед Новозаветной Пасхой. Как отмечает М. Забылин в книге "Русский народ...": "В этом последнем зимнем празднике, оканчивающем зиму, видим смесь стихий языческой и христианской, обычаев старого с новым, иностранного с русским".17 В последний день масленичной недели, в воскресенье - Прощания (прощённое воскресенье). Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роду. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: "Прости меня, пожалуй, если в чём виноват перед тобою". Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.75 В последний день этой недели практиковалось и сожжение соломенного мужика или Масленицы. Некоторые народы в костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).
  
   20 (21) марта. Солнце входит в зодиакальный знак Овна.
   Весеннее равноденствие.
  
   "Аще/если/гром возгремит в Овне /21.03 - 20.04/: иже от восточные страны порушатся и волцы будут по вселенной в нестроение и растление человеком и телесем погибель, будет же и плодовом пагуба, еще же глади /голод/ и брани /войны/".98
  
   Ежегодно в этот день у древних эллинов проводились Малые Элевсинские Мистерии. В них использовался миф о похищении Персефоны (Прозерпины), дочери Цереры (Деметры), Плутоном, богом подземного царства Гадеса. Характер мистерий символизировал невозможность души выразить себя, её агонию из-за человеческой ограниченности. То есть если человек в этой жизни не поднялся над невежеством, в загробной жизни он будет осуждён на вечное скитание и на те же ошибки, что он делал при жизни. Успешно прошедший мистерии обретал почётный титул Мистес, то есть видящий сквозь туман 80
   В Греции празднуется день Возвращения Персефоны из подземного плена.
   Древний Бог зороастрийцев (огнепоклонников), а затем принятый, благодаря древним римлянам, и многими европейскими народами, Митра Убивает Быка. Убийство быка означает, что лучи солнца, представленные ножом, освобождают при весеннем равноденствии жизненные сущности земли - кровь быка, которая, выливаясь из раны, сделанной Богом Солнца, оплодотворяет семена живых вещей, в том числе, питает Вселенную.80
   Кельтский весенний "Праздник птиц". Обычаями этого дня являлись: собирание птичьих яиц, наблюдение за птицами, охота за яйцами, окрашивание82 /яиц/.
   У славян, Весеннее равноденствие - Второй день Встречи весны (Первый - 15 февраля, но есть и третий).
   На Весеннее равноденствие русские люди кланялись огню, называя его Сварожичем; а по слову Христолюбца, поклонение огню совершалось под овином.69 В этот период проводили обряд добычи "Живого огня" - один из трёх важных ритуалов добычи такого огня в году. Кроме живительного огня, считается, что Мартовская вода спасает от тех болезней, которые прячутся на зиму в снежных горах, а по весне разбегаются по всему свету. Ритуальное омовение считалось обязательным на каждый второй день весенних и летних праздников.
   На равноденствие - праздник ведьм и колдунов. У ведьм, в их годичном цикле приливов энергии, на весеннее равноденствие светлый и тёмный приливы поровну сбалансированы, и светлый прилив имеет тенденцию к приращению.
   22 марта. Сараки (Сороки, Жаворонки) - "Святыя Сараки напярод пайшли......".71 Мифологическое значение - отпирание сорока замков, на которые была закрыта земля Чернобогом. При этом в Беларуси сжигалась связка из сорока тростинок, в иных местах, в этот день с самого утра наши предки должны были сломать сорок дощечек, разорвать сорок шнурков, символизирующих собой силы, которые заморозили Матушку-Землю. Такими действиями человек показывал, что он сильнее злых духов, что весна и тепло его полностью поддерживают.
   Исстари на этот день пекли из хлебного теста жаворонков ("Сороки святые - колобаны золотые"89) и с ними выходили на улицу окликать весну. Гадали на будущее.
   Кстати, у славян, число "сорок" в мифологии ассоциируется с числом нечистой силы или количеством врагов. В некоторых сказках и былинах говориться о численности врага, как о войске сорока королей и сорока королевичей, или о сорока тысячах разбойников. Предположительно, что и в славянской магии это число каким-то образом было связано с вредоносными силами. Да и в суевериях народа, не советуют отмечать День рождения на сорок лет, считают женщину после родов нечистой сорок дней, новорожденного ребёнка стараются никому не показывать сорок дней (от сглаза).
   В эти же дни у некоторых славян проходили Дни Поминовения предков. Готовили угощения, в том числе и блины, и подносили их к местам захоронений. Подношения делали к кумирам и тотемам. Одним из тотемов и священным животным у многих племён был медведь. Некоторые считали медведя не только таковым, но и родственником лешего, поклоняясь ему, задабривали жертвоприношениями. Сохранилась до наших дней народная сказка "Царь-медведь" где медведь предстает в виде демонического лесного царя, собирающего дань с людей. Есть сведения, что в некоторых местах Беларуси, Литвы и Северной Руси медведя называли "комом". Как говорится: "Первый блин Кому"...
   24 марта. Комоедица. По мнению Л. С. Клейна, название праздника -- это "позднее заимствование из латинизированной польской культуры, поэтому его и нет восточнее, у русских". Название действительно может быть связано с греческой комедией, но не как древний родственник, а как заимствование в белорусский из греческого через латинское посредство. Чтобы объяснить это название, появился обычай есть гороховые комы.81 Если говорить в общем, в разных культурах гороху приписывалась продуктивная и эротическая символика. Его применяли девушки в обряде привлечения суженого, а колдуны использовали для расстройства свадьбы или порче "мужских достоинств" жениха. При этом значимым для любых обрядов, считался стручок с девятью горошинами.82
   Празднование Комоедицы происходит шествием ряженых или "шутов гороховых" - "Славянская Вакханалия".
   25 марта, сторонниками древнегреческого и древнеримского вакхического культа, отмечается день воскрешения Вакха. 80
   У славян в этот день обращали большое внимание на лошадей. Считалось, что если лошадь в этот период заболеет, то на летнюю работу уже будет негодной.75
   30 марта. По народному поверью, в этот день домовой бесится, не узнаёт своих домашних, на всех злится, грозит всех извести, готов сокрушить весь дом. Набрасывается на домашних животных, мешает людям, разбрасывает вещи по двору. С заходом солнца, надлежало запирать весь скот и птицу, не подходить к окнам всю ночь.82
  
   Апрель.
  
   В апреле земля преет.
   Апрель открывает ключи и воды.
   Апрель обманет - под май подведёт.
  
  
   6 апреля. Перед Третьей встречей весны, поселяне сжигали свои соломенные постели, чтобы истребить болезни. Прыгали через огонь, чтобы оградить или избавить себя от призора (чёрного глаза - сглаза, порчи). Окуривали свои платья, чтобы оградить себя от обаяния (сглаза через зависть, порчи). Зола от костров этого дня очень полезна для выращиваемых огородных плодов, как удобрение и защита от порчи.82
   7 апреля. Третья встреча весны, или окончательная победа над Зимой.75 Накануне этого дня и в этот день стараются огонь не зажигать. Работа с огнём с этого дня не приветствуется. Благоприятным считается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, жженая соль имеет целительную силу в горячках и лихорадках. Эту соль добавляют в специальные булки (бяшки), для излечения скота.82
   Считается, что с этого дня медведи выходят из берлоги.
   С 10 по 20 апреля, по астрологическим замечаниям, третья декада Солнца в знаке Овна, управляемая Юпитером.
   В этот период, во вторую декаду апреля начинался недельный праздник Радуница (Радоница) - весеннее поминовение усопших. Можно предположить, что души усопших в этот период воспринимались людьми, по символу Юпитера, как авторитеты или учителя их общности, рода или семьи (в отличии от мартовского поминовения, когда предки, по символике Луны, возможно, представляются как пращуры, предшественники рода, передающие традиции и искру самой жизни). В эти торжественные дни, после полудня, накрывали могильные холмики полотенцами (рушниками), устанавливали кушанья и подношения предкам, катали по холмику крашеные яйца. Живые всегда старались задобрить мёртвых, т.к. "мёртвые всегда враждебны к живым".16 После обряда поминовения, яйца отдавали бедным людям. Считается, что символ яйца заключает в себе как мертвящее (пр. смерть Кощея в яйце - Авт.), так и живительное начало.12
  
 []
   16 апреля. После этого дня водяной просыпается от зимней спячки. Рыбаки собираются угощать водяного (подобно, как в праздник Комоедицы подносили просыпающемуся медведю блины). Жертвой могла быть негодная лошадь (чужая, купленная), которую везли ночью на середину реки с жерновом на шее: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью". Но если в три дня после 30 апреля, рыбаки не успевали с жертвой, то удача на весь период ловли могла от них отвернуться.
   17 апреля. В современной Беларуси отмечается Радуница. Является государственным торжеством и выходным днём.
  
   20 - 21 апреля. Солнце входит в зодиакальный знак Тельца.
  
   Астрологически, планета управляющая знаком Тельца - Венера (Инанна, Нефтида, Иштар, Астарта), что связывает этот период с Матерью-Природой, физической красотой, эстетическим восприятием окружающего мира, страстной любовью, обильными урожаями, воспроизводством и плодородием.
  
   "Аще /если/ гром возгремит в Тельце /21.04 - 21.05/: пшенице пагуба по местом являет, а в восточных странах глад /голод/, а в западных странах недузи, царю супративну и люту на враги, друг другу заколение, четвероногим пагуба, в царских домех радость велия, варове солнечны будут велице".98
  
   После 20 апреля, в завершение недели Радуницы - Красная Горка. В некоторых местах она была продолжением (завершением) поминальных дней, после чего устраивался этот праздник, как символ возрождения и торжества жизни. Этот праздник отмечал полный приход весны. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название -- "красная" (то есть красивая) горка. Обычно к Красной горке приурочивались свадьбы.
   21 - 22 апреля праздновался Лельник. Торжества посвящены богине любви Леле, дочери Лады и Сварога. Это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу. Древние ритуалы для таких женщин проходили тайно, а тех смельчаков, кто решал их подсмотреть, ждала суровая кара. Считалось, что ритуалы эти наделены мистической силой, у которой нельзя стоять на пути. Желающим зачать девушкам и женщинам, нужно было отправляться в рощи или на холмы просить у Лели о ниспослании детородной силы. Богине преподносились различные дары - яйца, молоко, масло, караваи хлеба, самодельные украшения. Девушки водили хороводы, пели песни и призывали Лелю наградить их счастьем материнства.
   Кстати, яйца, которые повсеместно используются в этот период на различные весенние праздники, использовали и для снятия порчи. Яйцо, сваренное в крутую, катали по обнажённому телу читая заговор, в том числе: "... Кто заставил ... мучатся - тот сам от порчи злой жгутом скрючится."86
   24 апреля у балтийских племён праздновался День Перкунаса (лит. Perkunas; прусс. Percuns).
   25 апреля. Считается, что в это время медведь встаёт, выходит из берлоги.89
   30 апреля. Один из восьми основных праздников ведьм, наиболее важный. Beltane отмечает начало самого большого прилива энергии, который достигает наивысшей точки в период летнего солнцестояния. В ночь на Первое мая, по воззрениям христиан, на Лысой горе ведьмы проводят свой шабаш - Вальпургиева ночь. В Ченстоховской рукописи Яна из Михочина (1423 г.) говориться, что: "в эти три дня /Троицких праздников/ ... сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски, не бога, а дьявола, то есть Йеша, Ладо, Леля, Ныя. Такие если не покаются, да пойдут с "Yassa, Lado" к вечному проклятьию".
   В этот период практиковалось выделывать из берёзы различные украшения, которые считались оберегами и защищали их владельцев от нападения нечистой силы.
  
   Май.
  
   Май обманет, в лес уйдёт.
   В мае добрые люди не женятся.
   Майская травка и голодного накормит.
  
   1 мая. Считается, что этруски в этот день проводили Тайные ритуалы почитания ужасающей хтонической богини Мании, предку злых духов Манов и Ларов/Лазов/Ларвов. Она насылала мрак и безумие, а её сын Велханс, царь центра земли, бог подземной природы; царь вулканов и диких разрушительных сил, не подвластных больше никому, жестоко, но справедливо наказывал людей за проступки. В Риме изображения богини Мании вывешивалось перед домом для его охраны. Аналог обряда вывешивания изображения чудовища на домах и храмах существовал еще в древнем Вавилоне. Так маски чудовища Хумбабы у ассиро-вавилонян служили той же охранной цели.91 По поверьям древних, в ночь на эту дату бывал самый сильный разгул нечистой силы.
   В Древнем Риме (и землях Империи), в эти три дня Почитания Духов, практиковался ритуал изгнания духов: глава семьи должен был встать среди ночи и не оборачиваясь бросить через плечё чёрные бобы, повторяя при этом: "Этими бобами я выкупаю себя и своих родных". Считалось, что духи следовали требованию, собирали бобы и уходили.82
   Древние кельты в ночь с 30 апреля на 1 мая (или последняя полная луна перед 1 мая), отмечали Beltane (Бельтайн, Бельтан, Белтан) - Майский "Праздник цветов". Он отмечает первый день кельтского лета - первый день Светлой Половины года. Праздник, в том числе, связан с идеей вечного продолжения рода и началом свадеб. В традициях села проводилось разведение костров, а на рассвете была полная сексуальная свобода, устраивалось возведение Майского Шеста, сбор цветов, использовались зелёные одежды, заклинание огня, пиры.82 Выбиралась королева Мая.
   По поверью, пепел от костров Бельтайна, насыпанный в обувь, защищает от больших неприятностей.
   В лесу собираются ветви боярышника, и ими украшаются окна и праздничные столы, для защиты от Тёмных Сил. Кстати, семена боярышника брали с собой, если предстояло идти в дом с покойником, особенно, если было подозрение, что последний мог перевоплотиться в вампира. После посещения такого места, плоды выбрасывались на дорогу. Считалось, что дух, увлечённый сбором плодов, уже не мог найти дорогу к дому человека.82
   В Шотландии говорят, что если Первого Мая не положить на порог коровника рябиновых палок, то на скот напустят порчу.
   3 мая. Считается, что в этот день покойники тоскуют по земле. На погосте (кладбище) причитали или окликали (поминали) родителей89
   6 - 7 мая. "Срединный день". Середина периода между Весенним равноденствием и Летним солнцестоянием.
   7 мая. По некоторым поверьям, в полночь (с 7-го на 8-е мая) совершается Дьяволова жатва, поскольку именно в это время созревает и опадает дурное семя; его можно собирать только в тройное оловянное блюдо, ибо семя это столь твёрдое, что пробивает два блюда. Тому, кто его собирает, явится Дьявол и расскажет обо всём, что он хочет знать.82 В эту ночь проводятся и иные гадания.
   Ярилин день. Ярило, способствует земному плодородию, любви и деторождению.  Он же - бог-пастух, оберегающий скот от хищных зверей, болезней и колдунов. Он же покровитель диких зверей, главным образом волков. По Дж. Фрэзеру, ритуальный образ Ярилы, как и сходных персонажей, представляет собой не до конца развившийся образ умирающего и воскресающего бога. По П. Древлянскому, у белорусов, вечером собирались девушки, выбирали из своей среды одну, наряжали её в белое, на голову клали венок, в правую руку давали череп (толкование мифологов: "побежденная зима или ночь"), в левую - ржаные колосья ("плодородие земли"), сажали её на белого коня, а сами становились вокруг и пели песни в честь Ярило.88
   Роса, собранная утром на эти дни, протаскиванием полотна по траве и отжатая в сосуд, подносилась больным для укрепления сил и выздоровления. Однако "медная" ("медвяная") роса, которая появляется между 5 и 7 июня, считается опасной. От неё болеют дети, домашние животные и сохнут деревья.12
   Русалья неделя.
   В Слове св. Григория в Паисиевом сборнике упоминаются таинственные "буякини: малакию велми почитают, рекуще буюкини". Голубинский производит "буякиня" от слова буй, буевище, что значит кладбище; след. буякини были духи женского рода, обитавшие на кладбищах. Иначе говоря, буякини - души умерших. Полагаем, что в Чудовском списке вместо килу следует читать вилу. Тогда получится такое чтение: вилу весьма почитают, называя буякиней. Юго-славянские вилы соответствуют нашим русалкам, а русалки это души мёртвых.69
   На русальную неделю, с вечера до рассвета лесом овладевают русалии. В эту первую ночь своей недели они прилетают на землю птицами, на тихих лесных озерах и у стоячих талых вод в бледном весеннем свете выметываются девицами, и остаются на земле до осени. Видимы людям, играют и пляшут они только первую неделю. То, что все лето русалок не видно, оставляет неясным точное время их ухода в небо. В разных местах Руси это время различно. Возвращающиеся на небо русалии печальны, и в августе - сентябре восприимчивые люди чувствуют это их разлитое в Природе настроение. В зимнее время колдунья Мокошь варит русалок в котле, откуда они выходят юными красавицами. Так сохраняется их вечная молодость. В русальную неделю можно видеть, что русалии - молодые существа женского пола, голые и без покрова на голове. Лишь изредка бывают на них белые светлые рубахи и венки. Тела у русалий белые как снег, лица светлые, волосы красновато-серые, длинными локонами распадаются по плечам. С первого взгляда между ними нельзя найти различия.85
   На Русалью неделю у некоторых принято было не купаться в водоёмах и реках, чтобы не стать жертвами русалок.
   Повсеместно считается, что русалки могут влюбить в себя мужчину и, защекотав его, безвозвратно утащить на дно, сделав своим мужем. Для охранения себя от воздействия русалок, мужчины в эти дни носили с собой веточки полыни.
   Во вторник этой недели, в некоторых селениях устраивали Поминовение самоубийц (утопленников и удавленников). Родственники последних за упокой душ разбивают на их могилах красные яйца, призывая при этом обряде русалок, которым оставляют в жертву часть блинов, принесённых на поминовение.17
   В один из дней этой недели взрослые девушки плели венки и в лесу разбрасывали их с просьбой к русалкам о поиске им суженых и ряженых.
   В конце недели или на следующий день - Изгнание, прощание, провожание русалок. Девушки и женщины собираются группами на углах улиц, у каждой группы по чучелу русалки. После обрядовых игр и хороводов (плясок, песен, нападения на русалку и её защиты), все идут за пределы селения и, прощаясь с русалками, разрывают чучела, разбрасывая их по полю. Обратно возвращаются с унынием, печалью и досадой.
   11 мая больных начинают отпаивать берёзовым соком. Если в этот день дует южный ветер, то считают, что с ним и здоровье придёт.89 Перед этим временем, больных купали в дождевой воде, а иные обтирали их сбережённым мартовским снегом. В туманный и холодный день к целительству старались не приступать.82
   13 мая. На Руси в этот день не отправляются в дорогу (не выезжают в путь), не искупавшись в мартовской снежной воде.89 Старушки уверяли, что с этого дня в чужой стороне начинают бродить тощие, заморенные, весенние болезни.82
   14 мая. В северных районах Третья встреча весны, последняя.75
   15 мая. Гадали по соловьям на урожай.
  
   20 (21) мая. Солнце входит в зодиакальный знак Близнецов.
  
   "Аще /если/ гром возгремит в Близнице /21.05 - 21.06/: недузи в человецех и тление животу знаменует быти. Аровлянам пагуба, в восточных странах умножение плодам, зима благорастворенна, вельможи некоторого явление, смертоносне по вселенной и мног мятеж, градом погибель. Аще ли трусь /землетрясение/ будет, то много измены будет".98
  
   В этот день пекут обетные пироги, на угощение странников и нищих. В некоторых районах в этот день отмечают праздник Ивана Купала.89
   23 мая. В южных районах копают коренья на зелья.
  
   Июнь.
  
   В июне день не меркнет.
   В июне солнце на зиму, а лето на жару.
   В июне каждый кустик ночевать примет.
  
   7 июня. Идут медвяные росы, вредные. Заболевает скотина: "Верно, напала на медвяную росу", заболеет ли ребёнок, думают, наверное, он бегал по медвяной росе. Однако за этими росами признаётся и целебная сила. Начинался сбор некоторых лекарственных растений.75 Целебные травы и коренья клали под медвяную росу.89
   11 июня. По поверью, Самый несчастливый день в году. Говорили, что он один стоит всех понедельников. Что это может значить?
   Если обратить внимание на то, что Солнце в этот день находится в 20-м градусе знака Близнецов, то нелишним будет ознакомиться с негативными характеристиками такого положения: опасность попадания под магическое воздействие (влияние или внушение), легкомысленность, переоценка собственных сил и неконтролируемые действия, небезопасное влечение к таинственному, искушение, проблема выбора.77
   12 июня. По поверьям, с этого дня бродят змеи по лесам станицами, идут друг за другом на змеиную свадьбу и каждому встречному готовы мстить без милосердия.75
   16 июня. В этот день считали, что если ветер с Востока - к болезням, то есть может надуть заразу (поветрие), как говорили: "Ветер с восхода - к поветрию".
   20 июня. Накануне Иванова (Янова) дня собирают крапиву и кладут её на окнах и порогах домов, чтобы отдалить от себя ведьм, леших и нечистых духов.
   В этот день вода приобретает волшебные, чудодейственные или целебные свойства.82
  
   21 июня. Солнце входит в зодиакальный знак Рака.
   Летнее солнцестояние. Альбан Хеффин (кельт.).
  
   "Аще гром возгремит в Раке /22.06 - 23.07/: ветны мнози повеют по миру, плодови цели будут, трясовичной болезни умножение, волом пагуба, гемона некоторого явление, в северных странах плода мало будет, сочивом тля. Аще будет трус /землетрясение/, разделение являет благородных мужей и прочих познание".98
  
   21 июня. Кельтский "Праздник Дуба", отмечает канун самого длинного дня или середины лета. Дуб, высший друидический символ Солнечного Братства. В обычаи и традиции входило перед наступлением сумерек "возведение" Чистого Огня, прыжки между сдвоенными кострами из дубовых дров, охота за феями накануне праздника, Ритуалы Вдохновения, сбор священных "солнечных" растений (зверобой, собачья роза, цветки дуба), чтение по кругу.82
  
 []
   У кельтов с обоими днями (21 (20) июля и 21 (22) декабря) связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали также собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы.
   В Дании и везде на севере, в день летнего равноденствия зажигались огни, некогда посвящаемые Балдеру...., там в этот день купаются для здоровья, и собираемые травы Sank-Hans Urt считаются целительными от порчи и других болезней.17
   Праздник Ligo (лат.), Rossa (лит.), Lago (прусс.), Iohannistag (нем.), Лита, Ивана (Яна) Купала.
   "Купала" упоминается в летописях с 1175 г. В языческое время у славян он "былъ богъ плодовъ земныхъ и по однимъ считался третьимъ ("Абевега русск. суеверiй" 1786 г.) и Перунъ, а по другим ("Краткое обозренiе Мифологiи русск. слов". Строева. 1815 г.) пятым Богомъ".17 Мифологическое значение - соединение стихии воды и огня. День празднования в разных источниках неоднозначен: 24 июня (7 июля по н.с.)75/89, "праздновали ему 24 и 29 iюля, день жатвы...".17 (6 и 11 августа по н.с.), "Сему Купалу, бесу, ещё и доныне по некоторым странам безумные память совершают, начиная июня 23 дня, под вечер Рождества Иоанна Предтечи, даже до жатвы и далее..." (Густинская летопись. Начала XVII ст.)92. И тем ни менее, практически все отмечают, что этот праздник приурочен: "какъ повороты солнца, разделяющiе годъ..."17, "персонификация праздника летнего солнцестояния"92, ""
   Литовцы называют Ивановское празднество - Праздником Росы (Купайлы17). С вечера, под Ивановскую ночь они собираются на избранном месте, на поляне ставят шалаши, разводят огни, поют песни, пляшут с факелами и перескакивают через огонь. Тут сходбище на одном месте у них называется "стадом", а пляска "коркодоном". На счастье, отправляются искать заветный цвет папоротника (Волынь17). Следующий день назывался "святым". Рано утром отправляются в лес - на росу. Собирались травы для врачевания скота, также для чарования и волшебства, что делалось и на Руси. В Лужском уезде, по реке Луге, Ивановское празднество известно более под именем Соботок (Sobotki в Польше.17).
   Это время водяных, леших, русалок, колдунов и ведьм, так как солнце поворачивает к Зиме. Нечисть большую часть года живёт в воде, а на суше прибывает лишь с Ивана Купалы - начала зодиакального знака Рака (20 - 21 июня), до Перунова дня в июле - начала зодиакального знака Льва (23 - 24 июля). Именно поэтому купаться в природных водоёмах разрешается лишь в этот период (в знаке Рака), и именно поэтому в это время бывает так много гроз -- это Перун отстреливает молниями нечисть, разгуливающую на суше ("Федор-Стратилат грозами богат"). В июльский день Перуна (Ильин день), нечисть возвращается в реки, делая их опасными для купания.73
   В период купальской ночи - главное годовое сборище ведьм. У ведьм, в их цикле приливов энергии, после летнего солнцестояния, большой прилив сил начинает убывать. Поверье говорит, что в эту ночь Баба-яга и её слуги, ведьмы и колдуньи собираются на Лысую Гору. Под Киевом, это Чёртово Беремище17, Бабьи горы y чехов и словенцев, гора Шатрия у литовцев, вершина горы Брокен, гора Блокула в Швеции, Блоксберг, Шварцвальд и другие у германцев.93
  
 []
   Немецкое предание гласит, что среди сонма ведьм они докладывают Сатане о содеянных ими злых деяниях. Ведьмы сговариваются о планах новых дел, причём в случае недовольства какой-нибудь из них, Он тут же награждает провинившуюся ударами. По окончании деловой церемонии в общении с Сатаной, при свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами Большого Козла, приступают к пиршеству: едят лошадиное мясо, а напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. Затем следует бешеная постыдная пляска ведьм с чертями, от которой на другой день остаются на месте следы копыт коровьих и козьих. Инструментами для музыкантов служат вместо волынки лошадиная голова, а вместо смычка -- кошачий хвост. Далее совершается сожжение козла, чёрного быка и чёрной коровы. Шабаш оканчивается свальным соитием при полном мраке, после чего ведьмы на своих метлах возвращаются домой.93
   Сбор трав и цветов в этот период доставлял людям не только эстетическое удовольствие, но и приносил реальную пользу. Часть трав шло на лечебные надобности, а часть для защиты от Тёмных сил и нечистых духов. Так Василёк-трава, которая по приданию была открыта кентавром Хироном, изгоняет демонов, а дым от неё вызывает страх.87 Всем известный Зверобой применяется и как амулет от колдовства. Его носили на шее и прикрепляли к шляпам. В Баварии для защиты дома стебли травы крестообразно прикрепляли к окнам.86 Одолень-трава (нимфея, купальница, водяной прострел или кувшинка) - одолевает всякую нечистую силу. Начинает цвести в июне и до октября, пик цветения июль - август.
   Для отпугивания нечисти и охранения себя от зла потустороннего мира, различные народы применяли, в том числе, следующие травы: чертополох (злые духи, сглаз, порча), девясил (от ведьм и колдовства), алое (от сглаза и несчастий), валериана (от зависти), полынь (от ведьм и нечистой силы), самшит (от злых чар), и так далее.
   Для охраны урожая от злых сил, девушки обходили поле, втыкая среди хлебов: ветки осины, крапиву, лопухи, горькую полынь, травы вносились в коровники и хлева.12
   Целебные и живительные свойства приписываются воде, и купание в купальские торжества стало просто обязательным. Купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней всяческие целебные и душистые травы, собираемые в тот же день или накануне.75 Однако плавать в саму ночь на Купалу считается опасным. В эту ночь, самую короткую в году, помимо природной магии огня и воды, особую мощь получает и нечистая сила. Именно поэтому никто не должен спать до утра. Русалки в эту ночь наиболее злобные. В некоторых селениях, для смягчения их нрава, в лесах развешивали белые холсты им на рубашки.17
   Огненная стихия тоже подарила славянам несколько непременных атрибутов праздника. Пожалуй, самым узнаваемым его символом стали хороводы вокруг купальских очищающих костров. Пляски, песни и прыжки через костер - все это очищает душу, дарует счастье и здоровье. Матери больных детишек в этот день даже могут сжечь в кострах одежду малышей, чтобы избавиться от хвори.
   У славян и руссов, 21 июня отмечался и День Перуна (т.е. Юпитера в "Mater Verborum"), как защитника явьего мира от навьего.15
   В народе, "Огненные стрелы" Перуна - молния, а "громовые стрелы" - грозное его каменное оружие, способное расколоть дерево или нанести увечье не только нечистой силе, но и человеку. Найденные шлифованные орудия каменного века, преимущественно неолитического периода (кремень), причислялись к наконечникам стрел Перуна, которые он использует в борьбе с нечистой силой. "Громовые стрелы", не попавшие в черта и оставшиеся в земле, собирались крестьянами и использовались в лечебных целях: считалось, что полезно умывание с "громовой стрелы"; водой, политой со стрелы лечили больных, при этом следили, если через шесть дней больной не начнет выздоравливать, то его ждет смерть; "громовыми стрелами" растирали опухоли и т.д.73
   Из дней недели Перуну посвящён четверг (день Юпитера). Четверг, в славянской традиции считался днём "мужским" и удачным для начинаний. Наконец, именно о связи громовержца с четвергом говорит русская пословица "После дождичка в четверг", в которой идёт речь об исполнении желания.74
   В эти священные дни проводился ритуал добычи "Живого огня" (один из трёх ритуалов в году). Купальский огонь считался очистительной силой. Огню приписывалась целебная сила, он использовался в ритуалах целительства и защиты через окуривание, испускание искр и омовение пламенем.12 Одними из видов дерева, которые применялись для получения Живого (чистого) огня, были вяз, ель и можжевельник.82
   У балтийских племён 24-29 июня праздновался День Перкунаса (лит. Perkunas; прусс. Percuns).
   Пяркунас выступает в роли блюстителя порядка в мире. Он преследует злые силы и порождения хаоса -- тех, кто нарушает гармонию. Одним из имён Перкунаса (Пярунаса), как предполагается, было "бич бога". В фольклоре существует множество упоминаний о том, как Перкунас преследует бога мертвых и подземного мира Вяльнаса (лит. Velnias).
   26 июня. Местами справляется "Праздник каши" - варят мирскую кашу для нищей братии.
   30 июня. Как замечает народ, Солнце застаивается в Зените. К этому дню, по астрономическим наблюдениям, Земля замедляет своё движение вокруг Солнца. Начинается буйный рост растительности.75
   Можно сделать предположение, что купальские травы лучше собирать до этого дня, так как, если запоздать, то сила растений, накопленная ими до этого дня, пойдёт на прирост их массы и целебный или магический потенциал (корней, стеблей и цветов) будет ниже.
  
   Июль.
  
   Шелудивое порося и в июле зябнет.
   Всем лето пригоже, да макушка тяжела.
   Июль - грозник, молнии мечет, дубы калечит.
  
   Знахари убеждены, что болезнь есть живое существо. С ней можно разговаривать, обращаться к ней с просьбами или приказывать о выходе вон, спрашивать, требовать ответа, тем более, если в человеке засел бес, который и не скрывает своего присутствия или одолела лихорадка.
   Одним из славянских способов излечения от лихорадки, является ритуал пригибания бузины. Пригибали к земле три побега бузинного куста и придавливали их камнями. Больной трижды проползал под этой аркой, а затем срубал побеги со словами: "С тремя побегами вырубаю болезнь"82
  
 []
   С незапамятных времён и поныне, защитой от умышленного нападения и простого сглаза были амулеты. Они подобны объектам энергии, заряженным с единственной целью: вызвать состояние гармонии, щедрости, повышенного настроения, безопасности и оптимизма. Амулеты представляют из себя простые камни, кремневые или галечные с естественным образованным отверстием (от эрозии и т.д.). Лучше когда камни найдены, а не куплены. Поднимают найденный камень приговаривая, что все действия совершаются именем Земли. Камни помещают как можно ближе к очагу или месту где проводится больше всего времени: кухня, спальня и т.д. Защита дома, как вариант, может быть связана с ритуалом жертвоприношения богине Земли (Матери Сырой Земле), что практиковалось, в том числе, для защиты полей и пастбищ. Помимо этого, для усиления защиты используют подвешивание кусочков пемзы или мешочков с защищающими травами в важных местах: порог, окна, чердаки, мансарды, у очага и над кроватью. Использовали металлические предметы: подковы, ключи, некоторые инструменты. Для дверной защиты применялись пентаграмма или круг. Если же нападение всё-таки состоялось, то устраивалось окуривание дома (углов) травами, ладаном, окропление освещённой водой, Живым огнём, открывая при этом все окна и двери. Популярные, по мнению некоторых авторов, носимые в красных нашейных мешочках защитные амулеты: Андалузит (Staurotides); "Фига" из нефрита, янтаря, коралла, агата, сердолика; старый железный ключ - в том числе и от сексуальных воздействий; древний кремень или каменный наконечник стрелы (Наконечник Эльфа); камень siderite - магнитный железняк или магнетит и т.д. В том числе считается, что Алмаз-камень, отгоняет прегрешения, ночные ведения и призраков, кто его при себе носит, а если коснуться им бесноватого, то он от болезни избавится.
   12 - 22 июля последняя декада Солнца в Раке, перед входом в знак Льва. Управляет декадой Нептун или Юпитер.
   12 июля. Проводы Весны. Один из многочисленных и разновременных праздников - День Ярилы. Считается, что в этот день Солнце особенное. Крестьяне выходят рано утром на заре караулить солнце, как оно будет играть. В некоторых местах, собирались на пригорках, раскладывали огонь и в ожидании Солнца проводили ночь в играх и песнях. При восходе, приветствовали Солнце радостным кличем. В этот день было принято умываться из трёх ключей-родников.17
   12 и 20 июля71 или в период с 20 по 2/4 августа15 Перунов праздник.
   Перун мечет на землю молнии, чтобы разить насмерть злых духов, враждебных человеку. Прячась от гнева божества, бесы и злобные существа скрываются не только в тени развесистых деревьев и в густой хвое, но и в домах, а то и в самом человеке. Чтобы обезопасится от нечистой силы, вековые традиции рекомендовали не допускать её в дом, в том числе избегая гнева Перуна и пожара от его огненных стрел. Опытные хозяйки советуют: "Во время грозы нельзя быть с растрёпанными волосами, в подоткнутом платье - много места тут укрываться анчутке беспятому (бесу). Всякую посуду в избе нужно опрокинуть, если она пустая; налитую следует поспешно закрестить. Не надо в голове искаться: не одну такую бабу стрела забила насмерть, других же оглушила".16 Гоняя бесов, полезно мазать косяки дверей и окон молоком или вывешивать за окно полотенце с покойника. Если же бес не побоится ни того, ни другого, то уж не устоит перед горящей свечёй, с которой ранее молились на святые праздники или перед ладаном, брошенным в печную загнетку на уголья или на раскалённую сковородку.
   23 июля. В Древнем Риме отмечали Нептуналии (лат. Neptunalia) - праздник в честь бога Нептуна. Это, может быть ритуал мистической "Встречи Нептуна" или, символического вызывания "Низвержения Родовых Вод", как преддверия чего-либо - "проявление новой жизни". В астрологической интерпретации, это последние градусы Солнца в знаке Рака (стихия Воды), то есть третьей декады, которой управляет Нептун (или шестой термы Раке, по Звезде Магов, которой управляет Нептун). В мифологии Древнего Египта, Ра (Солнце) - принцип изначального света (Гермопольская триада)90, появляется из Первичных Вод Мира - Ману (хранилища причинных сил), через Воды Творения - Нуна (источник генезиса, в др. егип. "nwn" [Naun]  - "вода", "водный"). Возможно, египетский Нун, как "околоплодные воды"90, это трансформированный римский Н/епт/ун? Исторически, но гипотетически, 23-го июля Солнце входило в последнюю декаду Рака, приблизительно, в 930 г. до н.э., может быть тогда и учредили этот ритуал? Однако, это могло произойти ранее в Древнем Египте, у эллинов, а далее и у этрусков, ..., естественно, до факта появления самого Рима, образованного в 753 г. до н.э.
   Праздник проводился торжественно в вопрошании бога ниспослать воды и предотвратить засуху. О церемониях почти ничего не известно, только то, что строились хижины из ветвей, в которых римляне, возможно, праздновали. День Нептуналии был народным праздником, который отмечен в крестьянском календаре. В имперский период праздник проводился вместе с играми также в честь Нептуна (лат. ludi Neptunales или Neptunalici).
   Переход от зодиакального знака Рака в знак Льва, символически, может означать и "воскрешение", так как слово "рака" (подобное Раку) в христианстве является ковчегом (аналогом гроба), местом хранения реликтовых мощей причисленных к лику святых, которые находятся там до момента Страшного Суда или до воскрешения по Новому приходу Христа.
  
   23 июля Солнце входит в зодиакальный знак Льва.
  
   "Аще гром возгремит во Льве /23.07 - 23.08/: пшенице и прочим плодам пагуба, а в западных странах разделение, беды и напасти многи, страхование в человецех и сокрушение, впадут бо нецый в беды великия, зима добра, сочива пагуба, в аверех дивиих междуусобная брань /война/. Аще ли трус /землетрясение/ будет, целомудренных мужей пагубу являет". 98
  
   25 июля. Великие росы Росы данного дня считаются целебными от глазных болезней. Также, собранной росой изводится очный призор (сглаз).
  
   Август.
  
   В августе зима с летом борется.
   В августе солнце греет, а вода холодит.
   Август с белозарной грозой и гороховой лозой.
  
   1 августа отмечается Лугнассадх - кельтский "Праздник зерна" или "Праздник хлеба". Празднуется по традиции 15 дней до этой даты (или ближайшего к 1 августа Полнолуния) и 15 дней после неё. Поминается древний кельтский Бог Зерна Луг (Лугх/Ллеу/Ллео), который был принесён в жертву и воскрес в честь Матери Августы, покровительнице урожая (Земли). Это бог-покровитель игр и празднеств. По традициям, в этот период организовывались и проводились игры и соревнования, пиры и застолья. Заключались временные браки (пробные: на год и на день). В один из дней, проводился "фестиваль" Башни Праздника Урожая (или Ночи Зажигания Костров), в который входило сооружение костров, соревнование упряжек лошадей, метание копий, фехтование, собирание Золотых Трубок Ллеу (ромашки лекарственной) и клевера для венков.
   Отмечается Lammas - один из восьми основных праздников ведьм. Первое движение тёмного прилива чувствуется на Lammas - время созревания фруктов и сбора урожая.
   В Шотландии считали, что верным способом обезопасить себя от ведьм, это развесить на дверях и окнах ветки бузины. Бузину использовали и как средство против порчи.
   2 августа. Перунов день. В этот день, как говориться, зверь и гад бродит по воле. Кошек и собак не пускали в избы, а скотину не выгоняют на луга, боясь что убьёт молнией или гад укусит. Дождевая вода этого дня целебная и защитная, особенно от призора (дурного глаза), ей умываются и окачиваются 89
   4 августа. В поле не работают - гроза убьёт.89
   6 августа. Пчеловоды жертвовали Водяному в ночь свежий мёд и воск, а иногда и первый пчелиный рой, бросая его в пруд или в болото. Мельники в своё, важное для них время (строительство, страда) жертвовали Водяному чёрную курицу (возможно голову скота или утонувшего человека).12 Считается, что в этот день гроза жжёт копны тех, кто работает в поле.75
   7 - 8 августа. Срединный день. День середины между Летним солнцестоянием и Осенним равноденствием (15-й градус знака Льва).
   9 августа. Велика опасность от молний.
   12 августа. Ведьмы обмирают, опившись молока.89
   14 августа. Праздник Медового разгавения17. Название "медовый" объясняется тем, что с этого дня традиционно начинался интенсивный сбор меда, причем первые соты жертвовали духам, на помин умерших родителей. Кстати, слово "говение" (говенье) по своим санскритским корням (го - речь, её духовный аспект; хава - жертвоприношение; гу - жертвовать) связано с ритуалом96, в том числе, почитания и уважения.97 Таким образом говение, это наложение жертвенного обета (священной обязанности), в свою очередь, разговение (разгавение) - снятие обета или некоего священного запрета на что-либо.
   Ещё одно из названий дня - "Мокрый", уходит корнями в обычай совершать в этот день летний водосвяточный ритуал. Светят речные и озёрные воды. В освящённых водах купали детей, причём их рубашки снимали и бросали в воду и одевали новые. Купали и лошадей, чтобы они были крепче и здоровее. Южные славяне святили ещё и колодцы.
   Это был и "Маковый" день. Для защиты от нечистой силы в это время совершался обряд "обсыпания маком": собрав семена дикого мака, обсыпали им дом. Считалось, что маковые семена защищают от нечистой силы, прежде всего от ведьм.95
   15 августа. Защищая лошадей от нечистой силы, поят их через серебро.
   18 августа. Проводят ритуал Заклинания жнивы (сжатых полей) на все четыре стороны. Это делалось для того, чтобы нечистая сила не поселилась на жниве и не выжила с пажитей скот, осенним пастбищем которого будут пустеющие после сенокоса поля. Рано поутру, вместе с зорькой, выходили на поля старые люди и приговаривали, обращаясь лицом к Востоку: "Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела!". После этих слов заклинатели поливали землю принесенным конопляным маслом из стеклянной посуды (как умилостивительная жертва); к Западу: "Мать-Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!" (и умилостивительная жертва); к Югу: "Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью!" (и умилостивительная жертва); к Северу: "Мать-Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами, содержи морозы Метелями!" (склянка с умилостивительной жертвой бросалась о землю и разбивалась).94
   19 августа. Праздник Плодового разговения17, считают большим праздником земных плодов. До этого дня не ели ни каких плодов, кроме огурцов. Верили, что если тот, у кого были умершие дети (их смерть была не редкостью), ест до срока яблоки и груши, то на том свете в этот день ребенку не дадут из райского сада ни яблочка -- в наказание за родительскую невоздержанность. Часть плодов отдавали нищим и посылались на дом к больным.94
   Закат солнца провожали с песнями.
  
   23 августа. Солнце переходит в зодиакальный знак Девы.
  
   "Аще гром возгремит в Деве /23.08 - 23.09/: врагом в любовь и приятельство, а царем в недоумение; по Египту и по западным странам молва, плавающие по водам в беду впадут, пшенице пагуба и сочивам, мнози поля опустеют, в море зловоздушие, зима поздна и непотребна, человекам смерть. Аще ли трус /землетрясение/ будет, то болезни нападные и недузи будут".98
  
   29 августа. Праздник Орехового разговения.17 Сбор и заготовка орехов в прок.
   31 августа. Лошадиный праздник. Окропляли лошадей освящённой водой. В этот день лошадей к работе не привлекали, считая, что в противном случае возможен их падёж.
  
   Сентябрь.
  
   Сентябрь - вечер года.
   В сентябре лес реже и птица тише.
   Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.
  
   3 сентября. В ночь на 4-е сентября, по поверьям, леший проказничает. Считалось, что леший из леса в поле выходит, бегает по селениям и раскидывает снопы, творит всякое бесчинство. Для предотвращения безобразия, крестьяне сторожили гумна в тулупе вывернутом на изнанку, с кочергою в руках.
   Ещё одним методом защиты от нечисти, защитной формой, мог быть Круг. Круговая линия, начертанная ножом, горящей лучиной или углём, защищает человека или объект охранения от воздействия колдовства и покушений нечистой силы. Через круговую черту не может переступить ни злой дух, ни ведьма, ни самая смерть; против чумы и других повальных болезней опахивали кругом деревни и сёла. В некоторых сёлах Руси во время пожара бросали в пламя обруч с квасной шайки, чтобы огонь концентрировался и не распространялся на другие дома.16
   14 сентября. Первая встречи осени - Осенины. Начало посиделок и осенних хороводов. Ужи выходят на берег и ходят по лугам на три версты. Медведь собирается укладываться в берлогу. Народ устраивает похороны мух и тараканов, чтобы пропали. День считается счастливым, особенно для новоселья. К строителям дома всегда относились с почтением, а если кто обижал плотников и печников, мог получить в итоге заговоренный или проклятый дом. Новому дому всегда приносили жертву, так как считали, что новый дом должен взять своё от жильцов. Чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью самого младшего или самого старшего в семье, первыми во двор пускали петуха, а через порог дома - кошку, а затем сами шли с хлебом и солью, да с приговором для домового. Петух и кошка, как обереги, заменители человеческой жертвы новому дому.82
   Считается, что в этот день чёрт меряет воробьёв. Те, что попадают в его меру (гребло), тех убивает, остальных отпускает.
   Праздник Родогощ - крупный праздник, приуроченный к завершению уборочной страды и сбору урожая (справлялся по 27 сентября). Кроме обычных посиделок, сопровождаемых песнями и сказками, делаются опашки, братчины, ссыпчины, где всем миром варится пиво и стряпается кушанье для пиршества.
   21 сентября. У кельтов Альбан Эльвед - "Праздник виноградной лозы", языческий День Благодарения. Это праздник урожая (отмечается в ближайшее к равноденствию полнолуние), сбор плодов, поздних зерновых и винограда, вязка снопов.
   У славян и руссов, Вторая встреча осени - Осенины. Праздник отмечают у воды. Девушки и женщины выходят на берег с овсяным хлебом. Старшая из женщин стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После делят каравай по числу народа, и каждый своим куском кормит домашний скот. Славяне и русы, добывают Живой Огонь, который будет храниться в печах всю зиму до весны. С тлеющей головней от живого огня обходят засеянные поля, и так оберегают их от "лиха, притки и призора". Происходит при этом обходе и ритуальное опахивание поля, так, что вокруг полей движется целая процессия с огнем и плугом.
   Этот день считался одним из благоприятных для перехода на новое жильё и переноса Домового из старого очага. Перенос духа сопровождался следующим ритуалом. В старой избе старуха топит печь. В полдень угли складываются в горшок. Обращаясь к запечному углу, старуха говорит: "Милости просим, дедушка, к нам на новое жилье". Горшок охватывают полотенцем, закрывают крышкой и несут до нового дома. Там бабка стучит в верею и спрашивает: "Рады ли хозяева гостям?" - "Милости просим дедушку на новоселье", отвечают ей. В доме угли кладутся в печку, прах с полотенца отряхается в новом строении. Горшок разбивается и хоронится под передним углом дома.85
   В традициях этот день именовался и "Поднесеньев день" - новобрачные принимали гостей, родных и близких, устраивали застолье, показывали своё хозяйство и выслушивали поучения по его ведению. Было принято похваливать молодых и наставлять уму-разуму.
  
 []
   22 сентября, Чернобог (Велес) закрывает (запирает) землю на сорок замков. И каждого, кто потревожит землю - ждет наказание.
   Астрологические наблюдения указывают, что это последние градусы знака Девы, третья декада прохождения Солнца по этому знаку, которой управляет Венера (хозяйка знака Тельца, и наступающего знака Весов).
   В Беларуси отмечается "Багач" (Богач) - древний праздник уборки зерновых, отзвук языческого земледельческого культа Даж-бога - "бога солнца, бога богатства и достатка"84. Труженики полей оценивали собранный урожай и благодарили Богов и Духов за помощь. Устраивались застолья. Помимо разнообразной трапезы, на столе помещались туеса и ковши с рожью, пшеницей, овсом, ячменем. За этим столом жрец от имени народа обращался к богам со словами благодарности. Сам богач - это ковш со свечей и зерном, собранным со всей деревни по жменьке от каждого первого снопа. После трапезы он ставился в выбранной избе, где и хранился весь год.
  
   23 сентября. Солнце входит в зодиакальный знак Весов.
   День осеннего равноденствия.
  
   "Аще гром возгремит в Весах /23.09 - 23.10/: брани и заколения междуусобная знаменует, длада множество, в дивиих зверех язва будет: послежде от них погибнут мнози; зима добра, плодови мнози; рекам потечения зелна, на южной стране много потопит, брани различны и обстояние по вселеней, мужам и женам пагуба, и четвероногим и гадом беды, исом беснование, недузи мнози. Аще ли трус /землетрясение/ будет, то смерть многа".98
  
   Раз в пять лет (по др. источникам каждый год. - Авт.), в этот день у древних эллинов проводились Великие Элевсинские Мистерии. Они были посвящены матери Персефоны (Прозерпины) - Церере (Деметры) и представляли её скитающейся по миру в поиске своей дочери. Мистерии символизировали принципы духовного возрождения, открывая символические принципы духовного возрождения и освобождения своей высшей природы от бремени материальной природы.80
   На осеннее равноденствие праздник ведьм и колдунов. У ведьм два прилива энергии опять уравновешиваются, светлый прилив - убывающий, тёмный - возрастающий.
   24 сентября. Третья встреча осени - Осенины.
   26 сентября. Считается, что с этого дня корень у растений не растёт, как и сами растения. Завершение сбора кореньев, перед заморозками.
   27 сентября. Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустинские вечера. Рубка капусты обставлялась обрядами, песнями и угощениями - пекли пироги с капустой.
   28 сентября. Стригут овец и бьют гусей. Задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой для счёта домового.
  
   Октябрь.
  
   Октябрь то плачет, то смеётся.
   Октябрь завершает сборы к зиме.
   Месяц ненастья - начало семейного счастья.
  
   1 октября. У балтийских племён праздновался день Перкунаса (лит. Perkunas; прусс. Percuns).
   13 октября. Купают детей из решета на пороге, от призору (от сглаза).
   14 октября. В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" - блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
   17 октября. По поверью, с этого дня перестают ходить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они буйствуют, ломают деревья, как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. В этот день в лес никто не ходит, приговаривая: "Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя".75
   Полагают, что Тёмные Силы не дружат с железом. Для защиты, важно, чтобы под порогом лежал кусок этого метала или изделие из него, отпугивающее духов, ведьм и колдунов. Повсеместно считается, что нечистая сила боится и острых железных предметов (ножа, топора, иголки...). Этим можно объяснить запрет поднимать булавку, лежащую остриём по направлению к идущему, так как человек в этом случае оказывается "в позиции" нечистой силы. Потеря же булавки, допустим, невестой - недобрый знак, так как она теряет свою магическую защиту или оберег. Как оберег, булавки втыкали в одежду крест-накрест на свадьбы и похороны. С другой стороны, булавки и иглы используются ведьмами и колдунами в ритуале нападения и причинения недуга посредством прокалывания восковой куклы. Однако считается, что если жертва нападения подвесит бычье (свиное) сердце (печень телёнка), истыканное булавками, в дымоходе (трубе) своего камина (печи), то она обратит этот процесс против агрессора и причинит ведьме такую боль, что той придётся отказаться от продолжения воздействия, снять чары и прекратить колдовство.82
  
   23 октября. Солнце входит в зодиакальный знак Скорпиона.
  
   "Аще гром возгремит в Скорпии /23.10 - 22.11/: глад /голод/ будет и междуусобная заколения: зверем погибель, зима добра, плода мало, сочива много, в славных человецех тление, падежи с небес мнози, царем явление, имением грабление от вельможей. Аще ли трус будет, после радость велия, пшеницы много будет вельми".98
  
   31 октября. Считается, что всем душам позволено выйти на Землю на 48 часов.82
   У кельтов Самхейн - "Праздник Мёртвых", Ночь Дикой Охоты (последнее полнолуние "Луна Охотника" перед 1 ноября). В течении этой ночи, от вечерней до утренней зари, завеса между здешним и потусторонним мирами становится наиболее тонкой и любые существа легко могут проскальзывать из одного мира в другой. Это кельтский Новый Год, самый важный праздник всего колеса года. Друиды почитали его, так как иные миры проходят через нас с великой лёгкостью - время, когда необходимо тщательно следить за собой, чтобы преодолеть страх, который оно порождает. В обычаях этого периода было: полуночное зажигание костров, "яблочные" игры, устрашающие костюмы, заклинание огня, мрачные магические ритуалы Великой Силы и Дикой Охоты, обжигание камней, шутки....83
   Ночь 31 октября Самхейн (Halloween) один из восьми основных праздников ведьм, наиболее важный. Первый цикл прилива разрушения и начала зимы - первый день колдовского года. Тёмный прилив Силы достигает своего наполнения.
  
 []
   Согласно русским народным поверьям, это хороший день для изготовления бузинного посоха (трости). Замечательно, если в этот день будет ещё и Новолуние, тогда основа будет особо крепкой. Бузинной трости приписываются магические свойства оберегать и защищать путника от опасных зверей и злых людей. Для изготовления такой трости, надлежит срезать необходимого размера шест, с нижней части его вычистить мягкую сердцевину и всыпать туда порошок, состоящий из: волчьих глаз, языков от трёх зелёных ящериц, сердца собаки и трёх ласточкиных сердец. К этому порошку следует прибавить порошок железняка (железной руды) и прикрыть железным набалдашником.82
   В эту ночь зажгите в доме столько свечей, сколько человек в нём живёт, ведуны замечают, что это к добру.86
  
   Ноябрь.
  
   Ноябрь - сумерки года.
   Ноябрьские ночи до снега темны.
   Ноябрь - последний месяц живой воды.
  
   1 ноября. У ирландцев есть поверье, что в этот день, услышав за спиной шаги, нельзя оборачиваться, поскольку это шагает смерть, и если ты встретишься с ней взглядом, то умрёшь вскоре после этого.82
   Дзяды (белор. Восеньскiя Дзяды; рус. Деды) в Беларуси отмечаются в одну из суббот в период с 1 по 11 ноября. При этом государственный праздник День памяти имеет устойчивую дату -- 2 ноября. По народным приданиям, в отличии от Радуницы в этот день не ходили на кладбище, а приглашали духов предков к себе, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. Ранее в Минской губернии и смежных с ней отправляли этот День на 19 ноября.75
   2 ноября. День поминовения усопших. Пекутся поминальные пироги.
   8 ноября. В этот день или в субботу перед этим днём (в день Сатурна), повсеместно поминали родителей: "Живы родители - почитай, умерли - поминай". День поминовения павших на Куликовом поле, установленный Дмитрием Донским. Варили пиво, говоря: "и воробей под кустом пиво варит".
   12 ноября. Считалось, что если волки стаями ходят, то это к голоду, мору или войне. В это время устанавливали кормушки для птиц.
   14 ноября. Проводы осени, встреча зимы. Праздновали с куриным мясом. В этот день проводили обряд задабривания овинника, духа, обитающего в овинах. Старший в доме приносил на порог овин петуха и отрубал ему голову и ноги. Эту голову и ноги он бросал на крышу дома, чтобы в хозяйстве велись куры.
   Считали, что если на деревьях к этому времени оставались листья, то в следующем году возможен мор.
   14 - 16 ноября. В Древнем Египте, отмечались дни Умершего Озириса (17 число месяца Атира).82 По иным источникам, Дни поминовения выпадают на 16 - 17 ноября - 7 число месяца Атира (Athyr). Если учесть, что 1-е число Атира соответствует 10-му ноября григорианского календаря, то, соответственно, воскрешение Озириса / Осириса / Асара верно приходится на 25 декабря григорианского календаря, то есть через 40 дней после символической смерти...
  
  
   22 ноября. Солнце входит в зодиакальный знак Стрельца.
  
   "Аще гром возгремит в Стрельце /22.11 - 22.12/: подвиг и молву кажет в той стране, где гремит; в горных местах пшенице и плодом тля, в плоских местах пло мног будет: четвероногим многоплодие, зима благорастворенна, последиже при море (эпизотии) погибнут и будет мирно и радостно по вселенной. Аще ли трус будет, стадом погибели много".98
  
   С 24 ноября по 17 декабря у Древних Римлян праздник Брумалии, посвящённый Дионису, в который был обычай переряжаться и маскироваться.
   26 ноября. Всякая растительная жизнь замирает, течение соков останавливается.
   28 ноября. В этот день Зима с коня слезает и встаёт на ноги. Всякая нечисть с земли убегает, морозов и Зимы боится.
  
   Декабрь.
  
   Декабрь спросит, что лето принесло.
   Декабрь - месяц больших волчьих стай.
   Декабре - медведь поворачивается на другой бок.
  
   3 декабря. В этот день всякую нечисть проклинали.75
   7 декабря. В этот день гадали на будущее.
   9 декабря. Медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки жмутся к селениям.
   13 декабря. В этот день гадали на будущее.
   14 декабря.Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
   17 декабря. Сатурналии устраивались ранее (на государственном уровне в Древнем Риме с 217 г. до. н.э.) с 17 декабря в период зимнего солнцестояния (рим. bruma) - начала знака Козерога - до 23 декабря. В первый день праздника перед храмом Сатурна приносились жертвы. В семьях в жертву приносился поросенок, то есть закалывали свинью. До этих торжеств происходил выбор лорда Misrulli (жертвенного короля), предводителя Сатурналий. По некоторым историческим сведениям, по Джеймсу Фрезеру, тёмной стороной праздника, по его истечению, было принесение лорда Misrulli в жертву на алтаре Сатурна, как символ доброго бога умирающего за благополучие и мир людей.
   19 декабря. В эти дни открывались базары и ярмарки. Устраивали пивные посиделки, пекли пироги.
  
   21 - 22 декабря Солнце входит в зодиакальный знак Козерога.
   День Зимнего солнцестояния - Солнцеворот, Шапка зимы75, Альбан Артан (кельт.).
  
   "Аще гром возгремит в Козероге /22.12 - 20.01/: зима будет многа, дожди мнози начнутся с Р.Х., а перестанут в располовление февраля; царю укоризна и смущение, нахождение много искушением, вещем благоделие, и явление другого царя во осуждение человеком, плодом пагуба; по местам глади /голод/, много мятеж и пагуба. Аще ли трус /землетрясение/ будет, то бранем /военное/ возстание"98
  
   21 декабря. Медведь в берлоге на другой бок поворачивается.75
   У кельтов праздник "Возрождения Солнца" или "Праздник Кануна" - ночь величайшей лунной неуравновешенности. В традиции входит дарение святочного бревна, украшение рождественского дерева, предрассветные костры, звон колоколов или бубенчиков, поцелуи под омелой.
  
 []
   Чтобы обезопасить себя от Матери болезней, некоторые народы Кавказа (андийцы) варили ритуальное варево "гуди" из смеси девяти злаков и бобов. Этим бульоном поливали весь периметр села, внутрь этого магического круга Мать болезней зайти не могла. Обряд проводили 22 декабря. Такой защиты должно было хватить на весь год.
   24 декабря. В этот период дают курам корм, окружая его цепью или обручем, защищая кругом от происков нечистой силы, чтобы они откладывали яйца дома.
   Хорошей защитой дома от колдунов и нечистой силы считается ель или сосна. В Тоскане крестьяне прибивали хвойные ветки к дверям домов. Легенда гласит, что непреодолимая сила заставляет нечисть пересчитывать все иголки, медля с нападением и причинением вреда. Возможно и по этой причине тоже, стены и двери домов украшаются венками из еловых веток, ставятся ёлки во дворах и на площадях, да и в самих жилищах.
   25 декабря. Восход солнца в этот день праздновался Друидами, как рождение Бога Солнца.80
   В языческой Древней Греции с размахом отмечалось рождение Вакха от Непорочной Девы. "Он свершал великие чудеса на благо человечества, превращал воду в вино, ехал в триумфальной процессии на осле, был приговорён к смерти Титанами и восстал из мёртвых 25 марта. Он всегда назывался спасителем. ..."80 Позже эти традиции перешли на римлян, но в какой-то период из Персии в древнеримские мистерии проникает новый кумир - Митра. Культ, пришедший из зороастризма, в этот же день отмечает рождение Митры - Бога Солнца, который пожертвовал собой ради человечества. "Согласно Дупию, Митра был приговорён к смерти через распятие и воскрес на третий день". 80
   Начало празднования Каляды (ночь с 24 на 25.12). По мнению ряда авторов, Каледа это праздник, сопровождаемый песнопениями в честь Бога, сказаниями и народными песнями.17 Отмечалось рождение Дажьбога (сына Сварожича - бога Солнца и его олицетворения). Мифологическое значение этого праздника - рождение надежды, победа над темнотой - поворот солнца к увеличению света.
   Славянами проводился ритуал добычи Живого огня - один из трёх аналогичных ритуалов в году.
   Зимние святки. Святочные праздники проходили две недели. По одним источникам они могли быть в период с 12 (25.12 по н.с.) по 25 (07.01 по н.с.) декабря, по другим, с 24 декабря (6.01. по н.с.) по 6 января (19.01. по н.с.).
   Во время Зимних святок, в "страшные вечера", видимо для снятия стресса или замещения напряжённого ожидания перемен, старались не только рядиться соответственно нечистой силе, но и, подражая её проказам, чудили: опрокидывали поленницы дров, закладывали ворота и двери, затыкали трубы и так далее. По фрескам Киевского Софийского собора видно, что святочные игрецы одевались в звериные шкуры и носили маски с рогами на голове.
   В эти дни справляются самые разнообразные гадания, и по различным приметам стараются строить предсказания о будущем. Самыми уважаемыми гаданиями считаются те, которые проводятся 31 декабря.
   В период Зимних святок - главное сборище ведьм. Их Тёмный прилив энергии разрушения достигает наивысшего значения к зимнему солнцестоянию.
   Как говорится, "с декабря прирост света начинается, а с ним и люти прибавляется".75 Простые люди, для отгона вредоносных сил (а также: при затмении солнца и луны) бегали по месту селения с криком и шумом, били в бубны, тазы, сковороды, чугунные доски, бренчали бубенчиками и колокольчиками, хлопали бичами, стреляли из ружей. Такие же действия они совершали и во времена моровой язвы, защищаясь от лихорадок.12
  
  
 []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"