Master Abgus : другие произведения.

Работа и Труд: смыслы, связи, различия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия имени, символизм, идеи и опыты русской эзотерической герменевтики.


  

Работа и Труд

Смыслы, связи, различия

  
  
 []
  
   "...теория проявленности истины не только плодит фанатиков -- людей, убеждённых в том, что все, кто не видит очевидной истины, одержимы дьяволом, -- но способна приводить и к авторитаризму, хотя и не так прямо, как пессимистическая эпистемология. Это обусловлено тем простым обстоятельством, что истина, как правило, вовсе не очевидна. Поэтому предполагаемая очевидная истина постоянно нуждается не только в интерпретации и утверждении, но и в переинтерпретации и переутверждении"9.
   Поппер К. Р.
  
   Труд и Работа, что это?
   Не углубляясь в наукообразность, попробуем посмотреть на эти два термина, слова, имени, с точки зрения житейской мудрости. Сразу оговорюсь, что Шопенгауэр к этому рассмотрению никакого отношения не имеет, ибо его воззрения отражают иные вопросы постижения окружающей нас действительности.
   Понятно, что Труд, он и в Африке труд, и где хочешь он труд, и труд кругом....
   Как говорится, без труда ничего не поймаешь, а в общих чертах, труд - дело почётное....
   А Работа? Всю её, не покладая рук, как показывает практика, не переделаешь. Да и сил на неё надо много, но по труду и честь или награда бывает...
   Работа бывает труд-ная, а бывает и не-труд-ная.
   Получается, что Труд характеризует Работу и является её определяющим показателем.
   Следовательно, понятие Труд шире, чем понятие Работа, исходя из разнообразия видов работ в области труда: "...они суть части, содержащие целое (totales partes)"21.
   Однако некоторым исследователям кажется, что эти понятия синонимичны. Они считают, что Работа и Труд отражают одни и те же результаты действия. Соответственно можно называть и продукт этого действия неким трудом или некой работой. И выглядит это так: по-труд-ился, получи результат своей деятельности - вот работа - факт этой интеллектуальной или иной какой-либо деятельности...; по-работа-л - и вот уже перед твоими глазами предстаёт труд, как объект - результат деятельности через посредство инстинктивных манипуляций, приложения творческих усилий или исполнения неких заранее выверенных операций, последовательностей, программ, технологических установок.
   Представляется, что для кого-то труд, как "мимолётное виденье", явился и исчез - "с глаз долой, из сердца вон", а для кого-то приложение сил - труд всей его жизни. Таким образом, понятие Труд обладает некой ценностью или ценностным содержанием, и, конечно же, тесно связан с культурными особенностями субъекта или культурой сообщества.
   В различных культурах один и тот же труд может иметь различную ценность и оценку, как и работа, исполняемая в различных условиях или оцениваемая на некотором историческом этапе развития цивилизации.
   Нельзя однозначно утверждать, что чем более развито в культурном отношении сообщество, тем ему легче выполнять работу, которая выполнялась в более ранние исторические периоды. Существуют некоторые техники или приёмы древних мастеров, которые на современном уровне развития человечества повторить проблематично или трудно. Из этого следует, что Труд и Работа, при анализе цивилизаций и их производительных сил, не имеют в процессе развития человечества линейной зависимости, как в ценностном показателе, так и в технологическом показателе приложения сил. Чем общество становится более технологически развитым, ценности одного и того же труда или работы меняются. Ценность может теряться вообще, а может возрасти значительно. А работа может не нести уже однозначно более меньших или больших затрат интеллектуальной или физической энергии, чем это было в прежние времена.
   Гераклит был весьма близок к истине, когда утверждал, со слов Платона, что всё движется и ничего не остаётся на месте*, или, как замечает герметическая мысль "...Поскольку всё подчинено ...законам, нет ничего постоянного, ничего установленного, ничего неподвижного среди рождённого, ни на небе, ни на земле"**. Нет постоянства, но есть зависимость от изначального Условия1 и порядка, связанного с этим Условием.
   "...Порядок есть основа мира, весь мир держится именно благодаря Порядку"***
   Не сочтите это за догматический детерминизм, но каждому времени в истории развития человечества надлежат и предлагаются свои труды и свои работы.
   В повседневной жизни часто представляется, что всё приходящее или проявляющееся в ней, которое требует приложения наших сил, случайно и что именно случайности управляют развитием. Но нет такой случайности, которая не была бы вплетена в какую-либо закономерность: "случайность является составной частью структуры мира, играет важную роль в его эволюции и познании. Это начало ответственно за наличие пластичности, гибкости, изменчивости, порождения в процессах эволюции истинно нового. Тем самым случайность символизирует собою открытость мира, открытость будущего, встречи с ранее неизвестным"2.
   Когда многое непонятно и зыбко, и неизбежно столкновение с тайной, самое время вспомнить слова Гольбаха, что в природе нет ничего случайного. В Природе "всё следует определенным законам; эти законы являются лишь необходимой связью определенных следствий с их причинами..."3.
   В Природе всё в полном порядке, а говоря о Порядке, следует всегда предвосхищать закономерности. Конечно, существует Закон, о котором нам мало что известно, но который естественно априорен и определяет в той или иной мере силы необходимые для всех процессов во Вселенной. Силы направлены, имеют своё приложение, и этим производят необходимые и достаточные действия, выполняя некую важную Работу. Через соответствующие действия вселенского или космического масштаба и была порождена Жизнь Всего.
   Из этих рассуждений, и памятуя о том, что существует структурное взаимопроникновение и иерархичность мироздания****, можно предположить, что Работа и Труд закономерны на любом уровне своего проявления, а раз закономерны, то и необходимы, и необходимы жизненно. Более того, любые силы, которые направлены на Работу и Труд, не могут быть случайны и, следовательно, не могут быть напрасными или "пустыми". Принято же иногда восклицать, говоря кому-нибудь: "...вот что ты там в пустую молотишь..., займись чем-нибудь стоящим...". И тут, вдруг, становится понятно, что пустоты-то нет, а если кто-то и что-то "молотит", то ведь всему есть причина, да и ценность результата от "молотьбы" индивидуальна.
   Другое дело, что человеку часто бывает трудно оценить меру собственных сил, необходимых для той или иной работы, того или иного труда. Мера приложения этих сил связана со знанием, как самих Сил, так и с закономерностями их существования, что представляет большую проблему из-за непонимания общего Закона и Миропорядка. Мера связана, в том числе, с представлением об области приложения сил, и понимания надлежащего этой области Условия её организации и функционирования.
  
   ----------------------------
   * "...по Гераклиту, ...всё сущее движется и ничто не остаётся на месте" или далее "Гераклит говорит где-то: всё движется и ничто не остается на месте", а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что "дважды тебе не войти в одну и ту же реку". (Платон. Кратил / Пер. с др. греч. Т. В. Васильевой // Соч. в 4 томах. - М.,: Мысль. 1990. Т.1. С.635,636)
   ** Асклепий. Высокий герметизм // Гермес Трисмегист и rерметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат, фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. - К.; -М., 1998. Гл.11. п.30.
   *** Т.ж. Гл.14. п.39.
   **** "То, что ...внизу, соответствует тому, что ...вверху; ...чтобы осуществить чудеса единой вещи" / лат. "Quod est infИrius est sМcut id quod est supИrius...." (Изумрудная скрижаль // Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат, фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. - К.; -М., 1998.. С. 314-315).
   -------------------------------
  
   Процесс постижения законов Природы неотделим от сущности человека, от его деятельности по организации собственной жизни.
   Постижение Законов и применение их является необходимостью, первейшим трудом и насущной работой. И тяжкими трудами окрашены будни человека для обретения того насущного, без чего немыслимо его выживание.
   В Священном Писании Всевышний заповедовал Адаму: "...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3.19), или "Ты будешь есть от трудов рук твоих..." (Пс.127. 2).
  
   По Гесиоду это звучит так:
  
   "...Скрыли великие боги от смертных источники пищи:
   Иначе каждый легко бы в течение дня наработал
   Столько, что целый бы год, не трудился, имел пропитанье...
   ...Землю теперь населяют железные люди. Не будет
   Им передышки ни ночью, ни днём от труда и от горя,
   И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им...".6
  
   И сегодня понятно, даже на бытовом уровне, что "Труд человека кормит, а лень портит"4, то есть "Где работно, там и густо, а в ленивом дому пусто"4, и что теоретическая или практическая деятельность необходима, и стимулирует эту деятельность инстинкт выживания.
   "Деятельность труда отвечает биологическому процессу человеческого тела, которое в своём спонтанном росте, обмене веществ и распаде питается природными вещами, извлеченными и приготовленными трудом, чтобы предоставить их в качестве жизненных необходимостей живому организму. Основное условие, которому подчинена деятельность труда, это сама жизнь"5. А где Жизнь, там порядок - Закон существования и реализации Всего.
   Понятно, что вместе с жизненной необходимостью, существуют у человека и дополнительные желания - вожделения, которые стимулируют его к деятельности и трудозатратам по их реализации, производству или овеществлению. Древние герметические источники сообщают о том, что: "Бог, Отец и Господь, после богов создал человека, соединив в равном соотношении тленную мирскую часть и Свою часть божественную, и в итоге изъяны мира были внедрены в тело. Потребность в пище, которая у нас общая со всеми тварями, предаёт нас желаниям*, а также вожделение и все иные пороки нашли своё место в человеческой душе"**. Приверженность к материальному или любовь к вещам, как к объектам вожделения, страсть к элементов предметного мира, во все времена не приветствовалась, а порой и осуждалась. Для совершенствования личности человека, акцент всегда делался на работу с внутренним Я, на то, что надлежит материальной сфере, на духовную часть и основу, как человека, так и Природы. Познание Мира невозможно без познания сущности этого образования и его Законов. Собственно и вещи или объекты следует рассматривать, как элементы Природы, обладающие важными частицами основ мироздания и самого Творения. И тогда верно будут поняты слова Достоевского: "...любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь, и тайну Божию постигнешь в вещах"7. Истину или истинное содержание вещи***, её суть, невозможно познать без Труда и глубокой внутренней Работы, без погружения в сферу Любви. Любовь - Душа Мира****.
  
   ---------------------------
   * "...желание - это воля, изгибающаяся в обе стороны; из-за существующей у нас склонности к греху, возможно, она более расположена к злу, чем к добру, однако никто не принуждает её к злу без её согласия" (Эразм Роттердамский. Философские произведения / Пер. с нем. Ю. М. Каган, под ред. д.ф.н. В. В. Соколова. - М., 1987. С. 263)...
   ** Асклепий. Высокий герметизм // Гермес Трисмегист и rерметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др. греч., лат, фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. - К.; -М., 1998. Гл.7.
   *** "Предусмотрительный [человек], знающий и умудрённый, познавший смыслы вещей и особенности людей, может быть признан первым советником и правой рукой правителя...".
   ("Наставление от Кагемни" (XXVI век до н.э.) / The Instructions of Kagemni // Jaromir Malek in The Oxford History of Ancient Egypt, p.87)
   **** Согласуясь с теорией и практикой Русской эзотерической герменевтики:
   Любовь = (96) = Душа Мира...
   --------------------------------
  
   Таким образом, Труд и работа могут быть как экзистенциальными, насущными (от сущего), реальными или объективными, так и трансцендентными, то есть связанными с субъективной деятельностью личности, его совершенствованием на метафизическом, сущностном (от сущности) уровне....
   Для рассмотрения терминов Труд и Работа, в плане открытого или экзотерического (греч. exoterikos - "внешний") исследования имён, обратимся к словарям. При этом будут интересовать наиболее общие воззрения на эти имена, а не прикладные, касающиеся ряда естественных наук, где работа, например, представлена, как действие силы по перемещению некоего тела на определённое расстояние..., хотя и в этом есть своё зерно истины и несомненный к этому интерес. Кстати и иной тезис, что труд являться единственным источником всякого богатства или ценности, тоже может быть принят, как имеющий право на существование. Ибо ещё Баумгартен говорил, что: "Если многие [предикаты-утверждения], взятые вместе, образуют достаточное основание для одного, то они Находятся в Согласии. Само согласие есть Совершенство, а то одно, в чём они согласуются, есть Определяющее Основание Совершенства (средоточие совершенства). В совершенстве многие определяются сообразно одному и тому же основанию; следовательно, в совершенстве имеется порядок и общие правила..."8.
   Если Работа и Труд жизненно необходимы, то где Жизнь, там определённый порядок, правила и иные структурирующие элементы, а через согласованные усилия и системно выстроенные энергоинформационные преобразования можно достичь совершенства. То есть получается, что Работа и Труд, важные компоненты достижения совершенства.
   Когда говорят, что "работа выполнена идеально" или "это само совершенство", то, подразумевая для этих выражений наличие ценностного показателя или критерия, следует понимать, что результатом труда явилось то, что исполнено соразмерно и верно, соответствуя правилам, учитывая многие нюансы и условия, закономерности и обстоятельства.
   В итоге следует, что результат усилий или явленное произведение процесса труда или работы должно быть гармонично не только само по себе, в объективном представлении, но и находиться в согласии с надлежащей сущностью, с Природой и её надлежащим Условием.
  
   Итак..., мнения, словари, энциклопедии...
  
   Что говорят, и что пишут о Труде и Работе?
  
   "Аристотель (384-322 гг. до н.э.) охарактеризовал трудовой процесс с двух позиций: активной деятельности, нацеленной на потребление, и продуктивной, нацеленной на производство. Мыслитель допускал существование как неодушевленных, так и одушевленных орудий труда. Если в активной деятельности человек как средство выступает в качестве раба, то в продуктивной деятельности - в качестве ремесленника, т.е. когда человек является предметом пользования - он раб, а когда орудием производства - ремесленник. Аристотель показал, что труд является рабским не в силу технической природы, а ввиду социальной организации. Общество делает рабский труд необходимым и закономерным"*.
  
   В XIII веке, Майстер Экхарт в своих наставлениях указывал, что человек, не имеет возможности обойтись без труда:
   "Если праведен кто, с тем случится одна вещь из двух: либо ему предстоит обрести Бога в делах и Его научиться удерживать, либо все дела он должен оставить. Но поскольку в этой жизни человек не может обойтись без труда, -- который людям присущ и которого существует множество видов, -- постольку пусть научится он иметь своего Бога во всём, во всех делах и на всех местах оставаясь несвязанным"**.
  
   ----------------------------
   * Социология труда / под общей ред. Р.В. Карапетяна. - М. Издательство Юрайт, 2016. С. 17.
   **Экхарт Майстер. Речи наставления // Об отрешённости. - М.; - СПб, 2001. С.21.
   Экхарт Майстер Иоганн / Eckhart von Hochheim (1260 -1328) - немецкий теолог и философ...
   ----------------------------
  
   К концу XVIII века, в академической среде бытовало представление о работе, как о буквальном страдательном, принудительном или вынужденном действии*, и как о неком предметном или вещественном, объективном произведении - результате приложенного труда:
   "Работа, ...1) В Св. писании означает неволю, рабство, рабское сословие... 2) Труд употребляемый или употреблённый на совершение какого дела, какой-нибудь вещи... 3) Иногда берётся за мастерство, художество... 4) Качество, образ, как вещь какая сделана... 5) Дело предлежащее к произведению"** <...> "Работа чёрная. Всякая тяжелая работа, в коей зачерниться, замараться можно...".***
   Труду, подобно работе, приписывается аналогия с объектом или вещественным результатом приложения сил физических или интеллектуальных:
   "Труд, ...1) Упражнение; употребление телесных сил или разума на совершение какого-либо дела, дела, какой-либо вещи, работы с некоторым напряжением ума или с заботою... 2) Самая вещь, самое произведение, работаю совершенное...".****
  
   -----------------------------
   *"Предлагаемое ...различение между трудом (работой) и созданием (изготовлением) непривычно... <...>...латинский между laborare и lacere или fabrican <...> французский между travailler и ouvrer, немецкий ...между arbeiten и werken. Во всех случаях только в словах для "работы..." явственно проступает побочное значение нужды и муки. В немецком первоначально только о крепостных, работавших в сельском хозяйстве, говорили, что они "arbeiten"; о ремесленниках говорили "werken", [как] "мастерить" [werk, как производство, дело, труд по планомерному воплощению идеи чего-либо в жизнь, - Прим. Авт]. Французское travailler заменило более старое labourer, но в свою очередь происходит от латинского tripalium, особого рода пытки, стало быть, имело некогда побочное значение пытки (см. Grimms WЖrterbuch, S. 1854 If., и Lucien FХbre, Travail; Evolution d'un mot et d'une idИe, в Journal de psychologie normale et pathologique, vol. XL1, no. 1, 1948)"5.
   **Словарь Академии Российской. - СПб.: Императорская Академия Наук. 1789 - 1794. Т.5. Стб.4.
   ***Словарь Академии Российской. - СПб.: Императорская Академия Наук. 1789 - 1794. Т.5. Стб.5.
   ****Словарь Академии Российской. - СПб.: Императорская Академия Наук. 1789 - 1794. Т.6. Стб.294-295
   -----------------------------
  
   В конце XIX века, прежние представления о значениях рассматриваемых слов сохранились без явных изменений. Однако и труд и работа всё более смыкаются или объединяются в своём смысловом контексте. У Владимира Даля читаем:
   "Работа, труд, занятие, дело, упражнение, делание <...> действие. ... Самое дело, вещь, что сработано... Чёрная работа, ломовая, где не нужно знание и умение, а труд и силы. Срочная работа, которую должно кончить к сроку; урочная ...не по часам, на-шабаш, до окончания заданного"* <...> "Последствие работы, старания, напряжения, сделанная вещь"**.
   "Труд... работа, занятие, упражнение, дело; всё. что требует усилий, старания и заботы; всякое напряжение телесных и умственных сил; всё, что утомляет. <...> Без труда нет добра. <...> Труд, црк. стар. ...болезнь, боль..., хворь, ...недуг, ...скорбь..."***
   На протяжении всего XX века, появляется множество словарей и энциклопедий. Активность в этой сфере книгоиздательства достигает своих вершин, а ознакомиться с мнением авторов многотомных фолиантов становится проще. В прочем, и высказываний по теме труда и работы появляется много, ввиду совершенствования моделей промышленного развития, широкого распространения идей трудового и рабочего движения, пропаганды ценностей людей относящих себя к этому особому классу.
   Философская мысль этого периода вновь и вновь отмечала, что труд, это вынужденная деятельность и с трудом связаны всевозможные негативные дефиниции: "...труд по-прежнему
  
   -----------------------------
   *Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: В 4 т. -- СПб.-М.: Тип. М.О. Вольфа, 1880-1882. Т.4. С.1.
   **Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: В 4 т. -- СПб.-М.: Тип. М.О. Вольфа, 1880-1882. Т.4. С.448
   ***Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: В 4 т. -- СПб. -М.: Тип. М.О. Вольфа, 1880-1882. Т.4. С.447-448.
   -----------------------------
  
   принадлежит царству необходимости и, следовательно, является несвободным"*.
   Считалось, что люди, которые привлечены к этому роду деятельности, в большей степени терпят лишения, ибо работа им не в радость, а лишь средство для существования, да и средство это в своём финансовом эквиваленте неадекватно достойным условиям и качеству жизни**.
   Те же, кто не обременял себя тратой сил, связанной с поддержанием физической жизни, скорее всего, обеспечивали своё существование за счёт иных или сторонних источников силы и её затрат**. Эта часть общества свои труды и работы связывала далеко не с телесными усилиями. Дефиниции к этому роду деятельности в описании трудов таких людей были скорее положительные, так как в ней было больше возможности проявления собственной воли, что давало простор творчеству. Эта деятельность некоторыми мыслителями вводится в ранг роскоши: "...если какие-либо виды деятельности не приносят материальной пользы... за такой деятельностью надежно закрепляется клеймо бессмысленной и избыточной роскоши. Теперь любое занятие, преследующее какую-либо цель, называется продуктивным только в том случае, если в итоге оно сулит прибыль <...> Место истины теперь занимает вероятность или точнее, возможность расчёта"***
   В Настольном энциклопедическом словаре (1895 - 1901 г.г.) можно прочитать, что труд это: "затрата мускульной и нервной силы, направленная на удовлетворение потребностей человека.
   ...Политическая экономия, следуя Ад. Смиту, различает Т. производительный и непроизводительный. К первому виду относится деятельность, имеющая целью непосредственно производство хозяйственных благ; всякий Т., неовеществляющийся в предметах, обладающих меновой ценностью, считается непроизводительным...
   <...> Результат труда зависит от условий природы..., от размеров капитала, от организации производства..., громадное значение имеет качество самого труда и его организация. Качество труда определяется здоровьем работника, интенсивностью и искусством работы... <...> Побуждение к труду определяется важностью потребности, ради которой работает человек, и соотношением между затратой труда и результатами его... "****.
   Трудоспособность в общественной среде представляет собой не только витальную категорию, характеризуя способности человека выжить, но и ценностную, определяющую его социальную значимость. Большая Энциклопедия под редакцией С. Н. Южакова (1900 - 1905) замечает, что: "Трудоспособность зависит: "1) от особенностей данного лица..., от климата, расы, пола, возраста, питания, упражнения..., силы воли, 2) от характера выполняемой работы (...положения тела, от мышц, принимающих в ней участия, от формы и величины выполняемых движений, ...величины затраченной силы); 3) от продолжительности ежедневной работы".
   И далее: "Теплота, ежедневно образуемая вследствие сгорания пищевых веществ за счёт кислорода вдыхаемого воздуха в человеческом организме, частью превращается во внутреннюю работу (работодыхательных мышц, сердечной мышцы и пр.), частью же расходуется на
  
   ----------------------------
   *Маркузе Г. Конец утопии // Пять лекций. Психоанализ, политика и утопия. - Бостон: Beacon Press, 1970. С.19. (Маркузе Герберт (19.07.1898 -- 29.07.1979) - немецкий и американский философ, социолог и культуролог...).
   **"Тот, кто беден, - он враг. Будь враждебен к бедняку. [Он даёт] разъяриться толпе, помещённой в рабочие дома...". ("Поучении Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара" (XXII в. до н. э) / Папирус N 1116а (Государственный Эрмитаж). Текст: Golеnischeff W. Los papyrus hieratiques 1115, 1116A et 1116B da l'Ermitage imperial а Saint Petersbourg: St.-Petersbourg, 1913)....
   "Никакой труд не рабский, если человек обеспечивает или сохраняет им свою независимость. Та же деятельность, однако, может быть и признаком рабства, если служит не личной независимости, которая важнее всего, а простому выживанию, и если, стало быть, в ней проявляется не суверенность личности, а подчинение необходимости и вынужденность" (Арендт X. Vita activa...)5.
   ***Хоркхаймер М. Затмение разума. К критике инструментального разума / Пер. с анг. А. Юдина. - М., 2011. (Хоркхаймер Макс (14.02.1895 -- 07.07.1973) - немецкий философ и социолог, профессор, ректор университета...)
   **** Настольный энциклопедический словарь: В 8 т. -- М.: Изд. товарищества "А. Гранат и Ко", 1895-1901. Т.8. С.4816.
   ----------------------------
  
   произведение внешней механической и духовной деятельности"*
   Сам труд, условия труда, виды работ, трудоспособность и различия в качестве работника, значимость или ценность труда, всегда разделяли людей, стратифицировали общество, провоцировали и провоцируют социальное напряжение. Существует философское воззрение, что труд и работа вообще не способствуют удовлетворению в жизни и счастью. Что высшая задача человека освободиться от любого труда и снять с себя бремя работы. Так у К. Маркса в Капитале говорится, что царство свободы начинается там, где заканчивается труд. Скорее всего, он предполагал под трудом работу, как необходимость производства насущных благ**. В любом случае, после перерождения производственного труда в качестве работы, как необходимости и нужды, в производственный труд, который будет отстранён от потребности в работе, человек сможет трудиться на ином уровне, но всё-таки трудиться. Человек, пока он находится на стадии своего интеллектуального развития и совершенствования в духовной сфере, просто не может обойтись без труда, а значит и усилий над своим преобразованием и преобразованием всего, что его окружает. Он просто обязан трудиться, гармонизируя среду обитания в соответствии с Законом надлежащим в большей степени не над его существованием, сколько над его сущностью***. И термин "работать над собой" канет в лету, найдя себе достойную и ненасильственную замену - "трудиться"...
   Хочется отметить, что философские, политические и экономические мысли настоящего, да и ближайшего периода, необходимо будут направлены на нивелирование напряжений и негатива, связанных с вопросами труда****. При этом будут востребованы: создание условий снятия социальных противоречий, реорганизация, модернизация и информатизация финансовых, производственных процессов и промышленных структур, замена физически затратных производств на производства интеллектуально насыщенные, организация системы справедливой оценки трудозатрат и распределения вознаграждения за то или иное приложение сил.
   От общих рассуждений перейдём к конкретике и попробуем дать определения именам Труд и Работа, основываясь на коренных или старых русских значениях и представлениях.
   В этом поможет Полный церковно-славянский словарь Григория Дьяченко.
  
   Пойдём от общего к частному, и в самом начале рассмотрим имя Труд...
  
   Субъект труда, как мы понимаем - Человек, он же "Трудник", как " = труженик, подвижник, тяжкими трудами изнуряющий своё тело...; послушник; "а братии у него собрано три старца да трое трудников" (Акт. истор. 1606 г. стр. 93)". Из текста понятно, что Труд, это затрата сил или энергии человека. Если делать акцент на физической силе "Три старца" этой возможностью не обладают, но "трое трудников" как раз для этого подходят лучше всего. Поэтому они именуются трудниками, а не просто членами братства. Предполагая же интеллектуальную деятельность или духовную практику, несомненно, требующую траты энергии и интеллектуальных сил, все члены "братии" способны к труду, в противном случае братство не имело бы смысла. Самое важное, что без затрат энергии труд невозможен.
  
   ----------------------------
   *Работа // Большая Энциклопедия в 20 т. / Под ред. С. Н. Южакова. - СПб.: Тов. "Просвещение", 1900 - 1905. Т.16. С.64.
   **"...царство свободы действительно начинается лишь там, где прекращается труд, определяемый необходимостью и мирскими соображениями; таким образом, по самой природе вещей оно лежит за пределами действительного материального производства. <...> истинное царство свободы, ...может расцвести только на основе ...царства необходимости". (Маркс К. Формула Троицы // Капитал. Т.III. Ч.VII. Гл.48).
   *** "Человек не обладает инстинктивно тем, чем он должен быть, ему надлежит это обрести". (Гегель Г.В.Ф. Философия права. Пер. с нем.: Ред. и сост. Д.А. Керимов и В.С. Нерсесянц; Авт. вступ. ст. и примеч. В.С. Нерсесянц. - М.: Мысль, 1990. ї 174, С. 220).
   **** "...всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа! " (Еккл. 4:4)
   ----------------------------
  
   Обобщая, можно сказать, что пока человек жив, он в любом случае затрачивает свою энергию, а, следовательно, он не просто существует, как объект природы, но трудиться, чтобы жить активно физически, интеллектуально и духовно. Отсюда "трудолюбный" или "трудолюбезный": "...тщательно обработанный..., 2) тщательнее, усерднее..., неусыпно", то есть с большой тратой сил и энергии. В противовес "трудоненавидение": " = леность, празднолюбие, уклонение от трудов" - корыстное или иное стремление к снижению затратам собственных усилий при сбережении жизненной энергии.
   По Г. Дьяченко*, имя Труд имеет множественное значение. Одно из них: "...страдание, мучение, болезнь", как в Св. Писании: "Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь**, ибо проходят быстро, и мы летим <...> Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое..." (Пс.89:8-10,12).
   Другое значение имени, как "...поприще, ристалище...", то есть это место или сфера где происходит приложение сил, где присутствует движение или некое действие, требующее траты жизненной энергии.
   Следующее значение имени Труд, которое рассмотрим, это "труды давати", как "затруднять, утруждать, беспокоить, причинять огорчение". Тут представляется ситуация, которая провоцирует ответ, сопротивление, склоняет к противостоянию или противоборству. Это положение, которое заставляет нас затрачивать собственные силы, реагировать эмоционально, трудиться для преодоления всего внешнего и внутреннего, что привнесено в нашу жизнь и оказывает на нас воздействие.
  
   Подведём итог и сделаем вывод.
  
   Труд - общее понятие в описании процесса траты или затраты потенциальных энергоинформационных сил Всего существующего. Это любое приложение силы или энергии тела, мысли, воображения и т.д., отражённое в некотором конкретном результате, эффекте или чём-либо вообще, с целью или без определённой задачи, с мотивацией или без неё, действием предсказуемым или непредсказуемым, преднамеренным или неожиданным, инстинктивным или рассудочным, связанным с объективной реальностью или не связанным с ней...
   Трудиться, это в частности и работать во исполнение заданного, при произведении чего-либо существенного или насущного...
  
   Перейдём к рассмотрению имени Работа.
  
   Субъект работы - Человек, он же может быть обозначен как "Раб" или "Рабыня"...
   У некоторых читателей имена Раб и Рабыня, в обыденном представлении, могут вызывать негативные коннотации, но это не вполне верное суждение. Точнее не всегда так однозначно и так негативно. Разберёмся в деталях...
   По Г. Дьяченко, "Раабъ или Рабъ = название учителей еврейских...". Если смотреть шире, то не только это учителя, но люди, принадлежащие определённой вере, служители некоего эзотерического и экзотерического сакрального культа, проводники определённых идей. То есть, это люди искренне и беззаветно преданны чему-либо. Определяющими значениями тут будут принадлежность и преданность, а затем служение, передача знаний и опыта. Далее, следуя по описанию словаря, имя "Раб" представляется, как "обитатель, житель, слуга, невольник...", то есть человек, принадлежащий определённому месту, дому, господину, работодателю и так далее.
  
   ----------------------------
   *Полный церковно-славянский словарь / Сост. протоирей Г. Дьяченко. - М., 1993 (репринт издания от 1900 г). С. 534, 736 - 737.
   ** "...ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" (1 Петра. 4:1).
   ----------------------------
  
   Дьяченко отмечает, что в ряде переводов, слово (имя) "Раб" может быть ориентировано и для обозначения "сына, дочери; мальчика, юноши; молодого невольника, слуги; ученика", что опять ориентирует на некую иерархическую определённость и принадлежность в положении. Более определённо представлено имя "Раба", где прямо указывается состояние полной подчинённости в плане услужения, а, следовательно, и принадлежности подчиняемому, а возможно и преданности ему.
   Принадлежность чему-либо не всегда может быть вне воли человека. Во многих случаях человек сам, добровольно возлагает на себя бремя служения, подчинения или работы, через определение своей принадлежности в исполнении конкретных обязанностей. Принадлежность тут выступает не абстрактно, а с набором конкретных законов и положений, правил и обязанностей, при обладании подчинённым необходимых для этого качеств, сил, знаний или компетенций, надлежащих его делам и поступкам.
   "Работный" человек, это человек "...служащий, покорный, послушный", как в Св. Писании "По определениям Твоим всё стоит до ныне, ибо всё служит Тебе <...> Все повеления Твои - все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу <...> Слово твоё весьма чисто, и раб Твой возлюбил его <...> Правда Твоя - правда вечная, а закон Твой - истина" (Пс.118:91,128,140, 142).
   Таким образом, подходя к интерпретации слова "Работа", следует отметить, что оно неотрывно от вольного или невольного исполнения неких правил, при полной или частичной принадлежности некому главенству, где в интересах главенства, и с определённым умением осуществляется или исполняется соответствующая заданному свыше деятельность.
   По Г. Дьяченко, "Работаю... = служу рабски, ...занимаюсь каким-либо делом...".
  
   Подведём итог и сделаем вывод.
  
   Работа, как понятие частное и конкретное, не как физическая величина, но в отношении деятельности именно человека, это действие для достижения весьма определённого результата, эффекта или положения, при обладании функционалом, компетенциями или знанием. Это процесс исполнения обязанностей при производстве чего-либо или в служении, предполагая или планируя результат, применяя при этом свои физические и мыслительные способности...
  
   Переиначивая высказывание Аристотеля, можно предположить, что если в активной деятельности человек является предметом пользования, то он работает*; когда человек сам по себе, есть орудие для произведения-самому-себе, и неограничен в свободе приложения собственных сил, то он трудится.
   ----------------------------
   * "Человек принадлежит другому в том случае, если он, оставаясь человеком... представляет собой орудие активное и отдельно существующее <...>...где одна сторона властвует, а другая подчиняется, там только и может идти речь о какой-либо... работе" (Аристотель. Политика / Пер. С. А. Жсбелева // Аристотель. Собр. Соч. в 4 т. - М.,: Мысль. 1983. С. 382).
   ----------------------------
  

***

  
   "Однозначность и двусмысленность зависят от того, является ли имя одним и тем же или не одним и тем же. Но причина имени заключается в том, что означает определение; и поэтому двусмысленность и однозначность зависят от их значения, а не от предположения"*.

Св. Фома Аквинский

  
  
   Что даёт нам "Русская эзотерическая герменевтика"18, при рассмотрении имён (слов)?
   Предложенная методология, через аналитическую философию, традиционные и классические символические методы, позволяет вскрыть глубинные характеристики терминов, то есть рассмотреть их явные и скрытые атрибуты, уточнить и расширить возможные суждения, приблизиться к исконному смыслу и истинности.
   Переходя к эзотерической оценке слов (имён) Труд и Работа, ещё раз акцентируем внимание, что следует снять с них ореол синонимичности, подчеркнуть их самостоятельность в изначальном представлении, выделить индивидуальную определённость в характеристиках.
  
   ТРУД.
  
   Рассмотрим слово (имя) Труд.
  
   В метафизическом и эзотерическом смысле, имя Труд вызывает неподдельный интерес. Уже первая буква этого имени ориентирует нас на глубокие корни его начал, тайную сферу его энергетического и информационного зарождения. Начальные буквы имени (слова), это всегда символический характер импульса последующего развёртывания, импульс по представлению основ смысла конструкции. Интерпретируя первые символы "Т" и "Р", можно говорить, что область их сочетания включает в себя множественность атрибутов возможного или потенциального в проявленном мире, находящихся на стадии своего возможного или потенциального выражения. Основным или ключевым значением этого сочетания символов может быть "Великая творческая потенция".
   В астрологических символах это положение можно представить, как сочетание возможностей знака Козерога, фиксированную область которого отражает символ (буква) "Р", и знака Рыб, фиксированную область которого отражает символ (буква) "Т". В индийской системе соответствий управителей деканов (декад), символы букв "Т" и "Р" образуют союз Луны и Венеры. Такие сочетания знаков и планет символизируют внутренние желания, глубинную необходимость и потенцию к реализации своих потребностей, устремление к реальности, через фантазии, воображение и инстинктивные побуждения. В халдейской системе соответствий, это сочетание Юпитера и Марса. На этой базе символических представлений, можно говорить о неограниченных возможностях, которые ожидают своей реализации. Предположительно, что это может провоцировать некоторое напряжения, перед тем, как что-то следует выразить, представить, отразить, проявить, продемонстрировать. В любом смысле, это сочетание даёт представление о высокой энергетической заряженности.
   Символы имени Труд завершающие конструкцию слова, представляют область реализации того импульса, который был обозначен в начале. Это этап, характеризующий результат-следствие того, что разворачивалось ранее, то, для чего была представлена и выражена причина.
   В первом приближении или общих чертах, символы имени "У" и "Д", характеризуют "демонстрацию возможностей" всего проявленного, что было ранее в потенциальном качестве.
  
   ----------------------------
   * Св. Фома Аквинский. Спорный вопрос о Союзе Воплощённого Слова / Пер. с лат. Р. Бусо.- Турин, 1953 г. Ст.2. Абз. 65366.
   ----------------------------
  
   В обиходном представлении это может быть, как: "Что хотели, то и получили", "За что боролись, на то и напоролись" или, как в известном выражении, но наоборот: "Как полопаешь, так и потопаешь". В любом случае, можно сказать, что результат буквально стоит той энергии, информации или сил, которые для этого были затрачены. Потенция развернулась. Желаемое достигнуто, необходимость реализована и, что самое интересное, равновесие сохранено. Ключевым значением тут может быть: "Результат налицо", или "Ясность представления".
   В астрологических символах сочетание букв "У" и "Д" можно представить, как сочетание возможностей знака Овна с его фиксированным деканом, и знаком Стрельца с деканом кардинальным. Управителями соответствующих деканов в индийской системе представлены планеты Солнце и Юпитер. Данное сочетание можно охарактеризовать, как "Успех", "Удовлетворение", "Достижение", "Достоинство", но на определённом уровне реализации.
   При высоком уровне качества использованной энергии и информации на этапе реализации, достигается положение максимального раскрытия потенциала, появляется возможность не только восполнить затраты вложенного или потраченного, но и обрести нечто совершенно новое, "Дополнительное" или "Полезное". При низком уровне или качестве вложений, можно рассчитывать только на то, чего достойны, на "Посредственные" результаты, строго соответствующие-соразмерные незначительному-скромному количеству затраченного. В халдейской системе планетарных управителей деканов (декад) символы "У" и "Д" представляются сочетанием Солнца и Урана (Меркурия). В общих чертах, это непреложность результата, причинно-следственная закономерность, реализация "Закона Кармы" и воздаяние, аккумулирование рассеянной энергии и информации для перехода на иной уровень. Ключевым словом тут может быть "Информация", так как она может представлять в этом положении определённого качества идейные маркеры, которые и провоцируют силы для последующего развития.
   Обобщая элементарное рассмотрение символов, можно отметить, что имя Труд, это реальное воплощение Закона сохранения энергии!
   Из предшествующего рассмотрения имени, можно выделить некоторые его примечательные особенности. Наиболее заметное, это баланс или уравновешенность составных частей конструкции в представлении сути, то есть смысловая гармонию и ясность в определении характерных черт и их качеств. С одной стороны простота представления, но в ней, с другой стороны, воплощена идея и реализована величайшая закономерность мироздании. Если принять Труд как причину, то он провоцирует развитие, как следствие, которое заложено в нём самом в качестве Идеи. Другими словами, если Труд в своей реализации провоцирует импульс к развитию и имеет для этого развития соответствующие силы, то идея и силы для развития были заложены в сам Труд до процесса его реализации, то есть "a priori" (лат. "от предшествующего").
  
   В контексте "Методологии философской интерпретации лингвистических конструкций"18, обратимся к гематрии и герменевтике.
  
   Условные обозначения:
  
   (...) - внешняя энергоинформационная характеристика феномена (имени);
   [...] - внутренняя энергоинформационная характеристика феномена (имени);
   "..." - характеристика уровней феномена (имени) через систему символов Таро;
   ... % ... - числовые значения имён, как смысловые антагонисты при интерпретации.
   Sint - интегральное энергоинформационное воздействие феномена (имени) на внутреннее состояние сторонних объектов и качества среды;
   Sint* - интегральное энергоинформационное воздействие феномена (имени) на внешнее состояние сторонних объектов и качества среды.
   ... - числовое значение - символическая характеристика качества переходного процесса от внутренней (потенциальной) характеристики к активной (кинетической) фазе самовыражения имени;
   ... - числовое значение - итог "мистического" сложения элементов феномена (имени);
   ... / ... - символическая интегральная оценка значения кинетической (проявленной) и потенциальной (скрытой) энергетики феномена (имени) по уровню её излучения (+) или поглощения (-)...
   = - тождество, или тождественность значений феноменов (имён).
  
   Гематрия...
  
   Труд = (64) [19], Sint = Лев, Sint* = Овен; +1/0
  
   Труд = (64) - Ко - (63) = Колода, Кадмон, Сын, Движение, Разум, Масло...
  
   Труд = (64) = Короб, Тезис, Зерно, Доверие, Дождь, Совет...
  
   Труд = (64) - Ко - (65) = Мать, Яхве, Синий, Тьма, Жиры, Воля, Целое...
  
   Труд = (64) = "10" = (55) = Факт, Уран, Тело; (73) = Цель, Хнум; (82) = Я+Ты, Внезапно;
   (91) = Созидание, Сознание; (118) = Сфера Жизни, Определение;
   (127) = Страсть; (136) = Создание Начал; (154) = Сопереживать;
   (163) = Сжалиться, Сфера Наказания; (181) = Искупление Греха,
   Потеря Силы...
  
   Труд = (64) = "10" = (163) = Сфера Наказания = (163) - Ко - (162) = Потеря Рая...,
   где Потеря Рая = (162) - Ко - (161) = Царство Цикла...,
   а Царство Цикла = (161) - Ко - (160) = Искуситель, Мир Созидания...
  
   Труд = (64) % (46) = План, Один...
  
   Труд = [19] = Единое, Бог, Адонай, Сущее, Основа, Я+Ты, Закон, Доверие, Отец, Закат, Запад, Худое, Брат, Смерть, Слова, Ритм, Ведун, Центр, Синий, Ахриман, Сидеть, Красота, Жиры, Вирус, Перья, Хорошо, Деяние, Факт, Влага, Совет; Кадмон [18] ...
  
   Труд = [19] = "10" = [10] = Сон; [28] = Земля; [37] = Познание, Инстинкт;
   [46] = Духовная Сила; [64] = Исток Духовности, ...
  
   Труд = [19] % [91] = Древо познания Добра и Зла...
  
   Труд = +1/0 = Люди...
  
   Внутренняя трансформация импульса в лингвистической конструкции, характеристика перехода от причины к следствию, её числовое символическое выражение: (64) - [19] = 45 = "9"
   Аналогии проявленного выражения, как (45) = Звук, Правда, Мрак...
   Аналогии скрытого выражения, как [45] = Тень Истины, Физическая, Полететь, Открывающий, Мёртвая Царевна; % [54] = Цикличность.
   То, что окончательно представлено, как проявленная характеристика имени Труд (64), близка по объёму затрат и вложений в её организацию: (64) = 10 --- 9 = 45, но противоположна характеристикам качества переходного процесса конструкции: (64) % (46) - Ко - 45...
  
   Герменевтика...
  
   Кратко.
  
   Труд, это процесс изменения состояния элемента или системы. Изменение происходит, когда изначальное фиксированное значение некой структуры переходит в иное, обусловленное выражением потенции, и динамичным представлением ранее накопленных возможностей. В энергетических аналогиях, это представляется, как накопление определённой мощности, с последующим действием по её использованию, через реализацию импульса, посредством его трансформации в иное состояние энергии. То есть, реализация потенций приводит к результату, который не истощает исходящий энергетический объём, а переводит его на иной уровень своего представления, воплощаясь в нечто, что соответствует суммарной энергии изначального импульса, но по форме или содержанию, если таковые предусмотрены, может отличаться. И более того, Труд, это действенная энергия, прирастающая в результате процесса не в количественном значении, а в информационном содержании.
   Труд, это не про сохранение энергии в действии, а про развитие.
  
   Содержательно.
  
   Характеристика проявленного качества имени Труд (64)...
  
   Труд - явление целостное (Единое), комплексное или составное (Колода*). То, что это явление, говорит его выражение (Тезис) в сфере бытия (Факт, Тело). Возможно, это частный случай выражения, но в метафизическом или даже мифологическом представлении, Труд есть начало (Кадмон) бытия, сопутствует зарождению (Мать) Природы или возникновению Всего в Мире (Яхве**). Элементы, которые организуют труд - силы: аккумулируемые (Тьма, Короб, Зерно, Разум), действенные (Воля, Движение), транслируемые (Дождь) и производящие (Сын, Масло, Жиры). Труд через трансформацию энергий предполагает не только некий естественный результат, но и даёт эмоциональное удовлетворение (Доверие), стимулирует интеллектуальную деятельность (Синий), продуцирует новые идеи (Совет).
   Отметим, что Труд, это действие мотивированное (Сознание, Цель), но не всегда поддающееся планированию или следующее плану (% План). На разных уровнях бытия имя имеет особенности, которые требуют при его оценке специфического восприятия в процессе выработки суждения о нём. Наиболее сложной областью можно считать сферу духовности, где Труд не связан наглядно с физическим планом***, но провоцирует материальную среду к жизни (Хнум****, Я+Ты, Создание Начал, Сфера Жизни). В эмоциональной сфере Труд тоже имеет своё место и своё отражение в качестве затрат психической энергии (Сопереживать, Страсть, Сжалиться). Основной задачей выражения Труда на физическом уровне*****, может быть та или иная реализация творческой энергии (Созидание), трансформация собственной или окружающей материальной среды (Сфера Наказания), как необходимое условие (Определение) совершенствования (Искупление Греха******), при переходе на иной уровень развития (Уран*******).
  
  
   Sint* = Овен - характеристика проявленного активного воздействия имени на объективную реальность и окружающую среду.
  
   ----------------------------
   * Колода - число, обозначавшее в древнерусской системе счёта сто миллионов (108) в "малом счёте" и десять воронов (десять квиндециллионов, 1049) в "великом счёте". В том числе, обозначает сборник карт предсказательных или игральных.
   ** Одни исследователи считают, что тетраграмматон (имя) YHVH (JHWH), в русской транскрипции "Яхве", заключает в себе формулу сотворения мира, другие исследователи, переводят примерный смысл тетраграмматона, как "Тот Кто был, есть и будет" и что "Он есть источник бытия" (Щедровицкий Д. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево. - М., Теревинф, 2017).
   *** "Мир этот недоступен для грубых органов тела, чрез которые, во время пребывания нашего на земле, действуют чувства, принадлежащие, впрочем, собственно душе [Духу, - Прим. Авт]" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о смерти. - М.,: PS. 1991).
   **** Хнум - в древнеегипетской мифологии бог творец, создатель человека; бог плодородия, сын Нуна ("отца богов", первозданного океана в начале времён)...
   ***** "Настоящая жизнь вся предоставлена трудам и подвигам... ".
   (Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, Архиепископа Кесарии Каппадокийския. 4-е изд. Сергиев Посад. 1900. Ч.5. С.380).
   ****** "Изгнанники рая, не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай <...> Все христианское житие на земле есть не что иное, как покаяние, выражаемое деятельностью, свойственной покаянию" (Сочинения епископа Игнатия (Брянчанинова). В 5 т. 3-е изд. СПб., 1905. Т.3., С.183; Т.5. С.).
   ******* Уран "...ведает переменами и отличается неожиданным, взрывчатым, часто революционным характером этих перемен" (Подводный А.)17.
   ----------------------------
  
   Характеристика скрытого качества имени Труд [19] ...
  
   Характеристика имени Труд в своём неявленном или скрытом, потенциальном качестве, не многим отличается от качеств своего явного выражения (значения кодов близки по гематрической суммарной величине: (64) = "10" = [19] ).
   Следует отметить целостность и единство всего аккумулированного информационного и энергетического комплекса (Единое, Центр), находящегося в состоянии наивысшей готовности к развёртыванию (Бог, Основа, Закон). Потенциальное состояние (Сидеть, Сон) характеризуется определённостью и направленностью (Деяние, Вирус, Ритм) в возможном качественном (Хорошо, Худое) действии или воздействии (Ведун, Слова). Имеющаяся энергия и информация, предположительно, готова использоваться до полного истощения (Запад, Закат, Смерть), то есть максимально (Инстинкт) и с ориентацией на материальную сферу (Адонай*, Ахриман**, Земля; % Древо познания Добра и Зла).
   Энергия и информация имени только изначально своим вектором направлена на физическую сферу. В потенциях есть и ориентация на сферу более тонкую, Духовную:
  
   Смерть = [19] = Труд = [19] = "10" = [82] = Воскресение...
  
   Можно заметить, что в глубинной характеристике имени Труд присутствуют аналогии, как положительных, так и отрицательных качеств. Могут возникнуть законные этические вопросы:
   "Как Труд связан с Добром и Злом?"
   "Труд в своём содержании, или в началах своих имеет Добро и Зло?".
   Тут мы касаемся вопросов морали, нравственности и определения понятий Добра и Зла. Но, чтобы не уходить далеко от темы исследования, отметим, что если труд лежит в основе организации Всего, и он есть импульс и действие через которое образовалось Всё Сущее, в том числе и бытие, то в нём может быть отражено и то и другое, то есть и добро и зло:
  
   Труд = [19] = Бог = [19] = "10" = [10] = Всё
  
   Как две стороны одной медали, добро и зло есть элементы Всего возможного, есть содержание Сущего, мира небытия и бытия, что присутствуют и в человеческом сообществе, как ориентиры нравственной жизни, сопровождают человека во всех его делах, поступках и трудах. И как тут не вспомнить замечательные слова "нашего" Иммануила Канта:
   "Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением... - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое ...я ...связываю ...с сознанием своего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только рассудком и с которым (а через него и со всеми видимыми мирами) я познаю себя не только в случайной связи, как там, а во всеобщей и необходимой связи. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает моё значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точке во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайней мере поскольку это можно видеть из целесообразного назначения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни"10.
   Таким образом, только воля и действие, соразмерные или несоразмерные устремлению к Моральному Закону могут представить Труд в этических категориях добра или зла***. Относительно этих категорий, следует отметить, в мистическом представлении, что добро имеет творческий потенциал, а зло не имеет творческого потенциала**** и появилось, скорее всего, как реакция на импульс Закона в период Творения, как естественная реакция на его развёртывание и оформление материи из Начал.
  
   ----------------------------
   * Есть мнение, что тетраграмматон АDNI или Адонай представляет собой Божественное имя, наиболее близкое к материальному миру. Синтетический знак этого тетраграмматона - Овен, что говорит о векторе Сил направленных на формирование и зарождение бытия.
   ** Ахриман - божество древнеперсидских верований, тёмная сторона мироздания, которая тяготеет к материализации всего и отягощению душ человека иллюзиями правды, наделяет людей негативными чертами характера, олицетворяет Мрак и Смерть.
   *** Следует учесть, что природа вообще и сущность человека в частности настроены так, чтобы стремиться к высшему благу, а, следовательно, соответствовать Моральному закону, "моральный же закон в нас, не обещая с несомненностью ничего и не угрожая ничем, требует от нас бескорыстного уважения, хотя, впрочем, только тогда, когда это уважение становится деятельным и преобладающим, позволяет нам в силу этого заглянуть, и то мельком, в царство сверхчувственного, - то может иметь место истинно нравственное убеждение, непосредственно относящееся к закону, и разумное существо может стать достойным быть причастным к высшему благу, соразмерному с моральной ценностью его личности, а не только с его поступками <...> ...только в прогрессе, идущем в бесконечность, можно достигнуть полного соответствия с нравственным законом..." (Кант И. Критика практического разума // Сочинения в 6 т. / Общ. ред. В. Ф. Асмуса, А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана. - М.,: Мысль, 1965. Т.4. Ч.1. Кн.2).
   **** В Зенд-авесте, Ормузд (Ахура-Мазда) пребывающий в свете и творящий бытие Своим помыслом, источник всего благостного, устроитель мира; ему противостоит Ахриман (Ангра-Майнью), соперник и противник всему благостному, который не имеет творческих начал и олицетворяет Мрак:
   Ормузд = [28] = "10" = [19] = Труд = [19] = Ахриман.
   ----------------------------
  
   Интересно, что в символике Таро оба уровня характерного представления имени Труд отражает один Аркан - "Колесо Фортуны" - "10".
   В толковании Аркана, из произведения Освальда Вирта "Таро магов" (1927), можно выделить следующие положения, которые в том или ином виде дают крупицы Истины, приближая к пониманию сути исследуемого имени:
   "Сфера господства воли", "Принцип индивидуальности", "Плодотворная энергия"; "Инициатива, проницательность, присутствие духа, непосредственность, изобретательность <...> Успех благодаря ...расчётливо использованным обстоятельствам. Удача, случайные открытия, которые ведут к успеху или увеличивают его. Успех, достигнутый благодаря ... благоприятной судьбе. Выгода, полученная случайно <...>...неустойчивое положение ". Или ещё, из упомянутого источника: "...жизнь по своей природе подобна электрическому току: она появляется, когда внутри одного вращательного движения устанавливается второе, сдерживаемое и направленное в другую сторону. Индивидуальность рождается в противостоянии ко всему, частью чего она является, и обретает свой собственный центр только тогда, когда восстаёт против всеобщего. Индивидуальная жизнь сначала выделяется из более обширной жизни, а потом старается с нею слиться. Это удаётся ей лишь отчасти, и потому индивидуальное существование длиться очень недолго - символом этого является Колесо Фортуны "11.
   Иной источник предлагает следующее интуитивное значение Аркана "Колесо Фортуны":
   "Тенистою тропою, неспешно, но упорно пробирайся на вершину. С неё всё видно, но тот, кто заглядится и потеряет время счёт, увидит мрак. Не стоит мраку делать одолженье. Скорее вниз. Труба зовёт в поход, а промедленье пагубно для жизни. Вперёд! То вверх, то вниз..., но так необходимо. Ведь тот, кто только вверх стремится, преград не замечая, споткнётся непременно. Но тот, кто только вниз - не то что бы споткнётся, но и упадёт, как, в прочем, первый тоже. Готовься в путь, будь чист душой, спокоен и приветлив. Дорогу выбирай и по пути не сетуй на невзгоды. Будь благодарен и тому, что есть тебе свобода выбирать. Когда же ошибешься, не горюй, прими как должное укор и назиданье. Анализируй, сравнивай, твори и снова в путь. Верь в то, что Высшее направит и поправит, а Низшее, урок преподнесёт"12.
  
   Как при зарождении Мира, согласно священным книгам, разворачивается Идея - Труд - Творение:
   "В НАЧАЛЕ ["начало и первопричина всего сущего"] СОТВОРЕНИЯ ["создать из ничего"] ВСЕСИЛЬНЫМ ["Источник возникновения и поддержания существования всех сил"]" (Тора. Книга Брейшит)13...
  
  
   РАБОТА.
  
   Рассмотрим слово (имя) Работа.
  
   Проанализируем, как разворачивается энергия и информация символов организующих имя (слово) Работа.
   Первоначальный импульс имени Работа связан с энергетической и информационной характеристикой букв (символов) "Р" и "А".
   Символ "Р", как это было указано ранее, представляет, ориентируясь на свою принадлежность особенностям знака Козерога, множественность Всего, что способно воплотиться, получить овеществление или вообще существовать. Это как бы банк или аккумулятор возможностей, который находится в некоторой статике или на стадии ожидания. Ориентация этого фиксированного положения очевидна и представляется вторым символом имени работа - "А". Этот символ, ориентированный на астрологический знак Льва, подводит к пониманию раскрытия Всего, того всевозможного, что существует в Природе. Это акт рождения или выражения ментального или субъективного, материального или вещественного в реальности бытия, в непосредственном восприятии, чувственно и экзистенциально. Это переход от некоего представления о возможности чего-либо, предполагая, что возможность уже "a priori" определяется существованием Всего, к факту проявления или овеществления элемента Всего*.
   Далее, для понимания сути процесса и смысла имени, очень важно не пропустить в рассмотрении следующий за "А" символ - "Б". Как говорится: "Сказал А, говори и Б". Символ "Б" в цепочке разворачивания и организации смысла имени Работа, очень точно характеризует, как представляется, "каким образом" и "через что" или "посредством чего" это происходит. "Б" ориентируется на знак Девы и VI астрологический Дом. Приведём некоторые характеристики этого Дома и отметим ключевые положения:
   "VI Небесный Дом - русс. Злая судьба, греч. kake tyche, лат. Fortuna mala.
   "...называется ... Возмездием, Предзакатом и Низким падением, это место, связанное с Аресом; ...суждение о ранениях; ...место означает женских особей, находящихся в услужении (...рабынь и животных женского рода); ...означает вражду, интриги и восстание, исходящие от женского лица"14.
   "...указывает на вашу работу, здоровье и привычки, ...на место ... работы; на тех, кому ... сдаёте квартиру, на услуги, любимчиков и всех, от кого вы зависите; ...услуги которые ... предлагаете другим, рутинную работу, вашу одежду, гигиену, гастрономические вкусы, способ питания, болезни и все обстоятельства, влияющие на ваше здоровье; ...указывает на родственников, таких как тётя, дядя, племянники; ... способность к приспособлению и бессознательное "я"..."15.
   "... (...Несчастье, Судьба злая) - ...подобен знаку Девы (планета Меркурий). ...Указывает на состояние здоровья человека, сферу его служения, образ действий; на повседневную работу, взаимоотношение с ближайшим рабочим коллективом - с сослуживцами, с руководителем и подчинёнными, ...с дядьками и тётками. Здесь же - болезни, здоровье,
  
   ----------------------------
   * Бог Ра: "Я - создатель неба и земли, я сотворил горы и создал всё, находящееся на них... Я - создатель воды, ...и я создал сладость любви. Я - создатель неба и тайн обоих горизонтов, и я поместил души богов в них. Я - ...творящий свет, ...и творящий мрак... Я - создатель часов, сотворивший дни... Я - создатель пламени, жизни, сотворивший все дела" [Текст мифа написан на одном из иератических папирусов Туринского музея [Pteyte, Rossi, 1869-1877, табл. 31-77, с. 131-138]. (Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта. - М., 1996).
   По ряду мнений сочетание букв, как "Ра", символизирует энергоинформационное нисхождение и насыщения Нижнего мира, то, что предназначено для воплощения Всего и того, чему надлежит воспринимать исходящее от Верхнего мира. То есть то, что устремлено от Высшего к Низшему. Тогда как сочетание "Ар" есть отражение высшего, принадлежит Нижнему миру или тому, что воспринимает Высшее, и устремлено от Нижнего к Высшему.
   ----------------------------
  
   одежда, пища, гигиенические условия, ...насущные материальные потребности, ...характер диеты, ...стиль и манера одеваться. [В мунданной астрологии, - прим. Авт.] - ...здравоохранение, армия, полиция и все трудящиеся""16.
  
   Сделаем вывод и дадим характеристику, отвечая на вопросы "через что?" или "посредством чего?"
  
   Происходящее связано с привнесением чего-либо, как собственных физических или интеллектуальных сил, энергии или информации, посредством действенного акта, по воле иного лица, в исполнении чьего-либо указания, по требованию устава службы..., то есть, будучи обязанным или зависимым от добровольно или насильственно возложенных обязанностей. Естественно, данное положение подразумевает некоторую или полную степень несвободы собственного волеизъявления, а значит и ограничение через определённые правила организации жизнедеятельности субъекта.
  
   Заключительные символы имени Работа - "Т" и "А", отражают завершение организации смысла лингвистической конструкции. Предполагается, что эти символы могут дать понимание "итога" или "результата" всего процесса разворачиваемого импульса конструкции или имени (некоторые свежие мысли по технике интерпретации см. в P.S., т.е. в конце статьи).
   Про символы "Т" и "А" говорилось выше, но отметим, что они характеризуют именно для данного положения в рассматриваемой конструкции имени.
   Символ "Т" ориентирует на фиксированный деканат знака Рыб, где управителем выступает в индийской астрологии - Луна, или Юпитер - в астрологии халдейской. Характеризуя "Т", хочется отметить, что, не исключая использования воображения или эмоциональной заряженности в самовыражении, надо учитывать определённое снижение критического мышления, что характерно для исполнителя.
   Возможно, как пример участия человека в большом предприятии, что в процессе исполнения им обязанностей, создаётся иллюзорное представление о реальном глобальном плане или целях того в чём он принимает непосредственное участие. Формируется отчуждённость работника от результата деятельности этого предприятия, а главное внимание исполнителя ориентируется на ответственности и преданности порученному делу в узкой сфере, на конкретном участке, придерживаясь привил, норм, обязанностей, уставов, технологических карт или протоколов - атрибутов "подчинения" или "служения"*.
   Символ "А" сам по себе уже говорит о результате. Это максимально возможный выход того, что было заложено ранее, на этапе аккумуляции энергии, информации или чего-либо вещественного. Результирующая характеристика, или то, что получаем на выходе, полностью отражает то, что было до этого вложено в изначальный импульс. То есть, ни больше и ни меньше - чёткие рамки. К примеру, если поставлена задача "затратить столько-то", предполагается "столько и потратить". В итоге деятельности, затраченные силы исполнителя преобразуются в результат, который принадлежит заказчику данной деятельности.
   Так как от исполнителя результат его деятельности отторгается заказчиком, то предполагается, что за произведённые действия и затраченные силы на получение результата, исполнитель должен получить от заказчика компенсацию эквивалентную затратам. Учитывая, что исполнитель обличён должностными обязанностями, и переиначивая смысл известной поговорки, можно сказать, что "Долг платежом красен", то есть, как "аукнулось", так должно и "откликнуться", хотя форма "отклика" может быть различная или иная.
  
   Схематично, через символические характеристики элементов, лингвистическую конструкцию слова (имени) Работа можно представить так**:
  
   - потенции и реальные возможности исполнителя - "РА",
   - подчинение сторонней воле и обременение задачей - "Б";
   - достижение результата в меру возможностей исполнителя, объективация потенции,
   итог выполнение задания - "ТА"***...
  
   ----------------------------
   * В знаке Девы (Стихия Земли, управитель Меркурий), через символ "Б" (кардинальный декан) была определена "подчинённость" или "принадлежность" того, кто прикладывает свои силы. Символ "Т" (фиксированный декан) в знаке Рыб. Знак Рыб (Стихия Воды), противостоящий знаку Девы, определяет управителя Девы, планету Меркурий, в статусе заточения. Таким образом, Меркурий, отвечающий за мышление, сотрудничество, обработку информации и т.д. находится в знаке Рыб не в самом своём заметном статусе: "Мысль очень неопределённа... Рыбий Меркурий не стремится отстоять свою точку зрения, ему легче согласиться с оппонентом..., сказав, например, "вам вероятно виднее""17. Одним словом - работник...
   ** Дело увлекательное, но чтобы не запутаться во множественных дефинициях при осознании смысла, предлагается не разбирать каждый символ лингвистической конструкции. Суждение о символическом смысле конструкции формируется по её основанию, и её завершению. Рассматривается начало конструкции - один или два символа, т.е. что заложено, и конец - один или два символа, т.е. что имеем в итоге.
   *** Для проверки предложенных трактовок к имени Работа, рассмотрим слово (имя) - Тара, составленное из исследуемых выше символов. ТА - некий готовый предмет, результат материального труда, изделие, ёмкость, объём... РА - потенциальная возможность наполнения, предложение к использованию в практических целях, погружение, источник содержимого...
   ----------------------------
  
   В контексте "Методологии философской интерпретации лингвистических конструкций"18, обратимся к гематрии и герменевтике.
  
   Гематрия...
  
   Работа = (58) [25], Sint(*) = Дева, Стрелец, Рыбы; -6 / -3.
  
   Работа = (58) - Ко - (57) = Весы, Вещий, Добро, Сделал, АХИХ, Перо, Дурак,
   Сатана...; Знание (56), День (56), Демон (56)...
   Работа = (58) = Слуга, Пелена, Отказ, Вечер, Единое...
  
   Работа = (58) - Ко - (59) = Город, Луч, Лань, Риск, Ведьма, Хаос, Цикл, Умер,
   Давление, Гранат, Окно...
  
   Работа = [25] = Слуга, Приказ, Голос, Жизнь, Солнце, Прорыв, Архангел, Энергия, Телец,
   Лебедь, Когти, Зурван, Черти, Кости, Крылья, Начала, Свобода, Порог,
   Дьявол; Знания [26]
  
   Работа = (58) = "13" = (49) = Дух, Венера...
   Работа = (58) = "13" = (67) = Зурван, Морс...
   Работа = (58) = "13" = (94) = Единство, Связь, Нептун, Сатурн...
   Работа = (58) = "13" = (139) = Основатель...
   Работа = (58) = "13" = (157) = Тело+Душа+Дух, Деяние Человека...
   Работа = (58) = "13" = (175) = Тайна Всевышнего...
   Работа = (58) = "13" = (238) = Основательность...
   Работа = (58) = "13" = (247) = Открывающий Тайну, Помощь Всевышнего...
  
   Работа = (58) = 4 = (130) = Сфера Разума...
   Работа = (58) = 4 = (103) = Юпитер...
  
   Работа = (58) % (85) = Сила Воли, Разговор, Серебро, ...
  
   Работа = (58) - Ко - (57) % (75) = Истина...
   Работа = (58) - Ко - (59) % (95) = Настойка...
  
   Работа = (58) - Ко - (57) - Ко - (56) % (65) = Тьма...
   Работа = (58) - Ко - (57) = АХИХ = (57) - Ко - (56) % (65) = Яхве...
   Работа = (58) - Ко - (59) = Хаос = (59) [10] = 10 = [19] = Труд = 10 = [46] = Состояние Хаоса
  
   Связь = (94) = "13" = (58) = Работа = (58) = "13" = (67) = Людей
  
   Работа = (58) ~ [58] = Духовный Огонь, Слуга Человека...
  
   Работа = [25] = "7" = [16] = Сатана, Тьма, Сила...
   Работа = [25] = "7" = [43] = Триединство...
   Работа = [25] = "7" = [52] = Древо Познания, Колесо Жизни, Колесо Судьбы,
   Деяние Человека..., но [25] % [52].
   Работа = [25] = "7" = [61] = Открыть Тайну...
  
   Работа = -6 / -3 = Оцениваю...
  
   Переходный процесс в конструкции от [25] к (58)...
  
   (58) - [25] = 33
  
   33, как (33)
   (33) = Я, Запад, Звезда...
   (33) - Ко - (34) = Низ...
   (33) = "6" = (123) = Начало Жизни, Ускорение...
  
   33, как [33]
   [33] = Польза, Презрение, Тайна Мира, Сложное, Выразить, Забвение...
   [33] - Ко - [32] = Человек, Лучи, Мудрость, Меркурий, Открыть...
   [33] - Ко - [34] = Хранитель, Искушения, Существо...
   Причина = [34] - Ко - [33] - Ко - [32] = Следствие
  
  
   Герменевтика...
  
   Кратко.
  
   Работа, это продуктивная деятельность со знанием своего дела во исполнение требований заказчика, или практическая деятельность в особых случаях, при воздействии обстоятельств непреодолимой силы в интересах определённого лица или сообщества, с достойной компенсацией затрат. В худшем случае, это исполнение неких результативных действий в принудительном порядке, находясь в физической, психической или эмоциональной зависимости от некого лица или сообщества, с минимальной компенсацией затрат.
   В любом случае, это исполнение неких возложенных обязанностей в меру интеллектуальных возможностей и физических способностей.
   В справедливом обществе, добровольное принятие на себя обязательств или обязанностей в реализации сторонней воли, законов, правил, приказов; соглашаясь со всем комплексом взаимоотношений и порядков, культурных особенностей общества и технологических нормативов производства, даёт исполнителю возможность не только обрести эмоциональный или психологический комфорт, но и получать удовлетворение от деятельности, довольствуясь компенсацией за потраченное время, свои интеллектуальные и физические силы.
   Такой вид приложения сил преобразует личность, предоставляя ей возможность не только профессионального или интеллектуального, но и духовного роста. Работа, при определённой готовности исполнителя, позволяет осознать истинные ценности и обрести Путь собственной трансформации в единстве с Природой, устремляясь к Свободе и истинному предназначению...
  
   Содержательно.
  
   В этой части предлагается не заниматься эзотерической герменевтикой различных символических уровней имени Работа, а, обратить внимание на то, что первый и второй символические уровни имени, представленные в гематрии, совпадают с символическим отражением имени (слова) Слуга.
   Рассмотрим имя Слуга и сделаем общий вывод относительно смысла имени (слова) Работа.
  
   По имени Слуга есть полезный материал из монографии "Тайный Зодиак", который в этом поможет, после необходимой редакции и коррекции текста.
   Сразу оговорюсь, что в роли Слуги в повествовании выступает Геракл, сын Бога, который неукоснительно выполняет поручения и задания Эврисфея. Работодатель Геракла - Эврисфей, внук Персея, двоюродный дядя Геракла, царь в Арголиде.
   Итак: "...обратимся к некоторым моментам, которые с позиции числовых кодов раскроют нам смысл поступков и устремлений героя Эллады на его нелёгком пути.
   По тексту мифа:
   "Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея. Эврисфей боялся могучего героя и не пускал его в Микены. Все приказания передавал он сыну Зевса в Тиринф через своего вестника...".
  
   Слуга = (58) = "13" = 4; (58) = [25] + 33; "13" = "7"+"6".
   Слуга = [25] = "7"
  
   Слуга (Геракл) - подобие Бога, как "Царя Небесного" или "Отца Небесного" - "что на верху, то и внизу", но, по объективным причинам, существуют естественные отличия:
  
   Бог = (22) = 4
   Бог = [19] = Центр, Закон, Основа, Совет = [19] = "10" = [64] = Исток Духовности...
  
   Бог = [19] = Адонай, Ведун = [19] ~ 10 ~ Маг (19), Царь (73)...
  
   Бог = (22) = 4 = "13" = (58) = Слуга
  
   Слуга - воплощение божественного желания, но, будучи от части физической природы, он подвержен изменениям через смерть - "13" (Аркан Таро "Смерть").
   Аркан "13", от кода (58), в отношении имени Слуга, составлен из Аркана "6" - "Любовь", от кода перехода 33, и Аркана "7" - "Колесницы", от кода [25]. Такая композиция Арканов может предложить несколько вариантов суждения. С одной стороны, она говорит об активной практической деятельности, рабочих или профессиональных отношениях; выборе пути в приложении сил; проявлении инициативы в контактах; встрече с успешным человеком; вступлении в отношения с амбициозным человеком; с другой стороны, возможность выразить, расширить или изменить духовный потенциал.
   В любом случае, согласно доктору Папюсу (Жерару Анкоссу), комбинация карт, согласно древней системе интерпретации "Встреча Арканов"19, приводит к результату соответствующему интерпретации их числовой суммы. В случае Аркана "13", обязательно должна присутствовать некоторая трансформация, преображение, изменение положения или состояния.
   Слуга - состояние трансформации. К примеру, до "роли" Слуги есть "вольность" и "свободомыслие", а в качестве или в "роли" Слуги, происходит трансформация состояния человека: подчинение воле кого-то "успешного и амбициозного", и свободомыслие уступает место структурному мышлению, разумным поступкам, вниманию правилам, нормам, установлениям или сторонним требованиям, и, естественно, прилежанию в исполнении обязанностей.
  
   Далее проследим за смысловым рядом:
  
   Слуга "минус" Бог = (36) = "9" = (63) = Сын = "9" (Арк. "Отшельник"*), т.е. состояние без Бога...
  
   Слуга "плюс" Бог = (80) = "8" = (53) = Душа = [12] = Дух..., т.е. состояние с Богом...
  
   Слуга - явление духовного познания - Духовный Ученик.
  
   Слуга = (58) = "13" = 4 = "4" = (130) = Дело Ученика...
  
   Слуга = (58) = "13" = (139) = Жажда Познания...
  
   Слуга = (58) = "13" = 4 = "4" = (112) = Познание Зла...
  
   Дело Ученика = (130) - Ко - (131) = Познание Добра...
  
   Дело Ученика = (130) - Ко - (131) = Начало Себя...
  
   Дело Ученика = (130) - Ко - (129) = Подсознание**
  
   ----------------------------
   * "Отшельник", это образ исканий мудрости, и потребности в свете истины. "Божественная сила редко внятно говорит с человеком, утопающим в заботах и бытовых привязанностях. Честные поиски истины идут в одиночестве...", и приводят к пониманию необходимости возврата к Истокам, к потерянному Раю, к Богу...
   ** "Ум есть великий убийца реального. Ученик должен одолеть убийцу" (Е. П. Блаватская)
   ----------------------------
   Если постигать божественную истину и стремиться к Богу, идти к слиянию с Его сущностью, то происходит процесс обретения Духа Святого. Когда же идёт отрицание высшего знания, божественной истины, отход от Бога, человек выражает себя лишь как физическая особь. Отход от Бога и его заповедей в Эдемском саду стоили библейскому Адаму "потери" Отца и превращения из сына Бога в "Отшельника" (Аркан "9"), т.е. отвергнутого и низвергнутого на твердь Земную, обречённого на мучительную трансформацию не только физическую, но и духовную.
   Смысл имени (слова) Слуга - "вынужденный" процесс, процесс физического и интеллектуального служения, и, через служение, сложный процесс постижения самого себя в этом Мире. Через ориентацию на "светлые силы" - устремление к Высшему*, а через ориентацию на "темные силы" - погружение во Мрак, мир страстей, кипящих эмоций, искушений, вожделений и животных инстинктов**. В служении, постигая Добро и Зло, постигая самих себя, происходит переход на уровень Знания и Свободы, то есть уровень освобождения от цикличности Ума и иллюзий, уровень обретения чувства реальности и приобщения к Истине.
  
   ----------------------------
   * Единое = (58) = Слуга = (58) - Ко - (57) = Знание, Добро...; Слуга = [25] = Свобода...
   ** Слуга = (58) - Ко - (57) = Сатана; Слуга = [25] = Черти, Дьявол = [25] = "7" = [16] = Тьма, Сила...
   ----------------------------
  
   Всё это относится и к имени (слову) Работа:
  
   Работа = (58) = Слуга;
   Работа = [25] = Слуга
  
   Как Работа способствует трансформации личности и ориентации её на духовную сферу?
  
   Подчинение внешним требованиям, ориентирует личность на свой внутренний мир. Внешнее Я человека находится в рамках воспринятых им или возложенных на него. Но внутреннее или истинное Я свободно. На истинное Я невозможно наложить ограничения из Нижнего мира, ибо оно не от Мира Сего. Ценность истинного Я для личности возрастает во много раз. Понимание этой ценности и устремление к миру истинному ведёт к возвышению личности над материальной бренностью, приводит к одухотворению и естественному преображению внешнего Я20. Таким образом, при осмысленном отношении к процессу, Работа приводит к трансформации личности и способствует её качественному изменению.
  
   Человек = (81) = "9" = (270) = Врата Царствия Небесного = (270) = "9" = (216) = Познание Всевышнего...
  
  
  
  
   ТРУД И РАБОТА.
   РАЗЛИЧИЯ И СВЯЗИ...
  
   Мистическое место труда и переход труда в работу и наоборот:
  
   Представляется, что свободная воля и свободный выбор способствуют Труду, стабильное состояние подчинения определяет Работу, но Работа, через акт преодоления может привести к освобождению и Труду:
  
   Дьявол = [25] = Работа = (58) - Ко - (57) = Сатана = [16] = 7 = [52] = Обвинитель...
  
   ("+") Ормузд = [28] = "10" = [19] = Труд = [19] = Ахриман ("-")*
  
   Работа = [25] = Дьявол = (100) = 1 = (64) = Труд
  
   ----------------------------
   * Зенд-авеста признаёт единое верховное начало бытия, которое называет "Вечное Время" (Зерван Акарана); из недр его происходят уже Ормузд и Ариман, Свет и Тьма, образующие своей борьбой существование настоящего мира.
   Ормузд - "Мудрый Творец, творец мысли <...> он творит своим помыслом...".
   Ахриман - "...он властелин смерти и мрака и представляется, таким образом, противовесом и вечным врагом Ормузда и его блаженного царства света.
   ----------------------------
  
   Для рассмотрения связи и различия имён (слов) Труд и Работа, воспользуемся поговоркой:
  
   "Работа не волк, в лес не убежит"
  
   Волк = (44) [19], Sint = Рыбы, Sint* = Рак; 0 / 0.
  
   Волк = [19] = Труд...
  
   Преобразуем, согласно логике построения, первоначальное изречение (фразу):
  
   "Работа не Труд, в лес не убежит"
  
   Символика Леса* разъединяет Труд и Работу, но и связывает их опосредованно.
   С одной стороны, Работа сторонится символического характера леса, что говорит о её подлежащем или зависимом от обстоятельств, и осознанном или сознательном процессе. Работа не терпит социальных и умственных заблуждений, что вполне может себе позволить освобождённый от внешнего влияния Труд. С другой стороны, если искать точки соприкосновения Труда и Работы, то их так же можно найти через символику леса. Для этого достаточно обратить внимание, что "лес и Солнце вступают в брачные отношения". Работа, как было рассмотрено выше, связана с символикой процесса направленного на нисхождение энергоинформационного потока, для воплощения замысла, объективации заданного, реализации порученного. Символически Работа представляет действие Солнца (Ра-бо-та), божественного создания, которое может произвести и держать под контролем Всё.
   Символика Солнца противостоит символике Леса, но лес, свободный в своей воле, устремлён к Солнцу, как Труд устремлён, через заложенную в него Идею, к Высшему.
  
   ----------------------------
   * "Лес представляет область подсознания -- тёмное место..."
   (Иоланда Якоби. Боязнь подсознания / Индивидуальная символика: случай из психоаналитической практики // Карл Густов Юнг и его последователи. Человек и его символы. - М., 2020).
   Лес, это "место изобилия растительной жизни, свободной от всякого контроля и воздействия <...> В мифологии друидов лес и Солнце вступают в брачные отношения" (Керлот Х.Э. Словарь символов. - М.: REFL-book. 1994).
   Лес, это путь к инициации, он "знак социальных и умственных заблуждений" (Иллюстрированная энциклопедия символов / Сост.А.Егазаров. - М.,: Астрель: АСТ. 2007)
   ----------------------------
  
   Другими словами, Труд характеризует развитие и восходящий энергоинформационный поток, и если принять символ Солнца за Высшее, то лес устремлён к нему в естественном своём росте.
  
   Итоговая фраза представляется так:
  
   "Работа не Труд, и не стремится к иррациональному"*
  
   Характеризуя отношения Труда и Работы, точнее, переход от Работы, как зависимого положения, к Труду свободному от сторонней воли или внешней зависимости, можно, вспоминая ранее приведённую цитату Маркса, отметить, что: "...царство свободы ["Труда", - Прим. Авт.]...по самой природе вещей ...лежит за пределами действительного материального производства ["Работы", - Прим. Авт] <...> истинное царство свободы ["Труда", - Прим. Авт.], ...может расцвести только на основе ...царства необходимости ["Работы", - Прим. Авт]".
  
   ----------------------------
   * " Объективность есть порабощение духа, есть порождение разорванности, разобщённости и вражды субъектов, личностей... <...> Объективированный мир подлежит рациональному познанию в понятиях, но сама объективация имеет иррациональный источник" (Бердяев Н. А. Моя окончательная философия. Исповедание веры. Мир эсхатологии. Время и вечность / Самопознание. - М.,- Берлин.: Директ-Медиа, 2016. Гл.XI. C.374,377)... "У более тонких натур критицизм неизбежно переходит в солипсизм, субъективный идеализм переходит в иррациональную мистику". (Бердяев Н. А. Происхождение зла и смысл истории / Философия свободы // Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. - М.: Правда. 1989. Часть 2. Гл.V. С.126 - 127). Дополнительно: Материя = (102) = "3" = (120) = Иллюзия = [42] % [24] = Истина...
   ----------------------------
  
   Сравнивая Труд и Работу, хочется отметить, что работа является атрибутом труда, её специфической сферой проявления, обусловленной рядом особенных признаков. То есть, работа, это всегда труд, но труд не всегда представляется работой.
   Труд - душа Работы, его наполняющая и движущая часть, его непременная и обязательная составляющая.
  
  
   P.S.
  
   По технике интерпретации.
  
   Выскажу осторожное предположение, что в лингвистической конструкции (слове-выражении) символы (буквы) представленные согласными, характеризуются сами и представляются аналогами в процессе интерпретации, через:
   - существительные ("кто?" "что?").
   Символы (буквы) лингвистической конструкции (слова-выражения), представленные гласными, характеризуются сами и представляются аналогами в процессе интерпретации, через:
   - прилагательные ("какой?", "какая?", "какое?", "какие?", "чей?"), когда символ определяется фиксированным* деканом зодиакальной матрицы;
   - наречия ("где?", "когда?", "куда?", "откуда?", "почему?", "зачем?", "как?"), когда символ определяется кардинальным** или мутабельным*** деканами зодиакальной матрицы.
  
   ---------------
   * Фиксация (от лат. fixus, "прочный, закреплённый") - сохранения структуры, сосредоточение, концентрация, аккумуляция, потенция, ограничение движения...
   ** Кардинальность (от лат. cardinalis - "главное обстоятельство; основа...") - выраженная или отражённая мощность системы или элемента системы, изменение что-либо коренным образом, важность...
   *** Мутабельность (от лат. mutab?lis - "изменчивый") - это способность структуры к изменчивости или мутации, непостоянство, умение приспосабливаться, проявлять многогранность, гибкость, готовность к переменам...
   ---------------
  
  

Цитируемые источники.

  
      -- Гусев А. Б. Основание причины и условность того, что навсегда // Небесные врата сознания. - Huntsville,: Altaspera.., 2015. С.123.
      -- Сачков Ю. В. Случайность // Новая философская энциклопедия: [Электронная библиотека ИФ РАН], URL: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/page/about (дата обращения: 01.07.2021).
      -- Гольбах П. Избранные антирелигиозные произведения. - М., 1934, т. 1, с. 34-35.
      -- Даль В.И. Пословицы русского народа. Сборник: В 2 т. - М.,: ТЕРРА... 1996. Т.2, С.16,18.
      -- Арендт X. Vita activa, или О деятельной жизни / Пер. с нем. и англ. В.В. Бибихина. - СПб. Алетейя, 2000.
      -- Гесиод. Работы и дни // Полное собрание текстов. - М.: Лабиринт, 2001.
      -- Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы // Полн.собр.соч. в 30 т. - Л.: Наука, 1972-1990. Т.14. С 289.
      -- Баумгартен А.Г. Метафизика // Проблемы философии и теологии. N1 / Пер. с лат. В.Л. Иванова. - СПб, 2012 г. Ч.I (Онтология), Гл.1. Р.VII. Прф.94,95. С.156
      -- Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания / Пер. с англ. А. Л. Никифорова, Г. А. Новичковой. - М., 2004. С.25.
      -- Кант И. Критика практического разума. Заключение // Сочинения в 6 т. / Общ. ред. В. Ф. Асмуса, А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана. - М.,: Мысль, 1965. Т.4. Ч.1. С.499 - 500.
      -- Вирт О. Таро магов / Пер. с фр. А. Костенко. - СПб.,: Экслибрис, 2002.
      -- Гусев А. Б. Тайны времени, или Хорарная нумерология. Практическое руководство / Оккультная философия. - М. 2008.
      -- Тора. Пятикнижие и гафтарот / Пер. с ивр. П. Гиль, Коммент. [PhD] Й. Герц. - М. - Иерусалим.,: Гешарим. 1999.
      -- Павел Александрийский. Начала Астрологии / Пер. с англ. Т. А. Тарасовой. - М., 1997.
      -- Марч М., Мак-Эверс Дж. Лучший способ выучить астрологию / Пер. с англ. С. И. Чурюмов. - К.,, 1994.
      -- Астрологический словарь / Авт.- сост. С. Ю. Головин. - Мн.. 1998.
      -- Подводный А. Общая астрология. - М., АСТ..., 2000.
      -- Гусев А. Б. Русская эзотерическая герменевтика. Методология философской интерпретации лингвистических конструкций / Оккультная философия. - М., 2008.
      -- Предсказательное Таро или ключ всякого рода карточных гаданий / Сост. Д-р. Папюс., Пер. с фр. под ред. А. В. Трояновского. - СПб.: Печатный Труд. 1912.
      -- Гусев А. Б. Симфония мистических отношений // Небесные врата сознания. Философские исследования и статьи. Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. Huntsville, Canada. 2015. С.59.
      -- Лейбниц Г. Монадология / Пер. с франц. В. П. Преображенского, Ю. П. Бартнева. - М.,: РИПОЛ классик, 2020. С.61.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"