Master Abgus : другие произведения.

Афоризмы человечества / Познание. Обучение. Образование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  
   "Афористическая речь - это язык безмолвия.
   Она созидается паузой, разделяющей и обступающей слова, и всегда сообщает о чем-то "другом" - неназванном, сокровенном и всё же интимно внятном".
   / Владимир Малявин, советский и российский
   синолог, доктор исторических наук, профессор

ГЛАВА I

ПОЗНАНИЕ. ОБУЧЕНИЕ.

ОБРАЗОВАНИЕ

  

Древний мир

(3000 г.г. д. н. э. - 476 г. н. э.)

  

Египетские наставления

(XXV - XI в.в. до н. э.)

  
   - "...скромный и молчаливый человек преуспевает в расширении сознания, дающего ему простор мысли, высоту понимания и удовлетворение (счастье познания)".
   ("The Instructions of Kagemni" / Тайны древней египетской космологии // Гусев А. Б. Символическая космология... - М. 2022. Кн.1. С.160)
  
   - " Простой человек не ведает о возможностях и не располагает знанием о путях, наказах и каре Всевышнего. Предусмотрительный [человек], знающий и умудрённый, познавший смыслы вещей и особенности людей, может быть признан первым советником и правой рукой правителя".
   ("The Instructions of Kagemni" / Тайны древней египетской космологии // Гусев А. Б. Символическая космология... - М. 2022. Кн.1. С.161)
  
   - "Обрати внимание на самого себя. Прежде чем очистить других (поучать или научать), очисти себя перед глазами своими (своей совестью)".
   ("The Instruction of Hardjedef" / Тайны древней египетской космологии // Гусев А. Б. Символическая космология. - М. 2022. Кн.1. С.171)
  
   - "Будь искусным в речах, и сила твоя будет [велика]. Меч - это язык, слово сильнее, чем оружие. Не обходят [не обманывают] мудрого. Мудрость - это [прибежище] для вельмож. Не нападают на мудреца, зная его мудрость. Не случается ложь в его время, так как "приходит к нему истина очищенная", как сказано в речениях предков.
   Следуй отцам твоим, предкам твоим. Создаётся мудрость знанием. Смотри: слова их остаются записанными. Разворачивай свитки твои, следуй премудрости, тот, кто обучается, станет искусным".
   ("Поучении Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара" / Тайны древней египетской космологии // Гусев А. Б. Символическая космология... - М. 2022. Кн.1. С.175 - 176)
  
   - " Книга лучше расписного надгробья и прочной стены.
   Написанное в книге возводит дома и пирамиды в сердцах тех,
   Кто повторяет имена писцов, чтобы на устах была истина.
   Человек угасает, тело его становится прахом.
   Все близкие его исчезают с земли,
   Но писания заставляют вспоминать его
   Устами тех, кто передаёт это в уста других"
   (Коростовцев М. А. Литература Древнего царства... / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - Литература Древнего Египта. - М.: Наука, 1983. Т.1. С.54-82).
  
   - "Не будь высокомерен из-за знания своего и не [слишком] полагайся на себя из-за того, что ты знающий. Советуйся с незнающим, как и со знающим, - [ведь] нет предела умению и нет умельца, [вполне] овладевшего искусством своим".
   ("Поучения Птаххотепа" // Коростовцев М. А. Литература Древнего царства (III тыс. до н. э.) / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - Литература Древнего Египта. - М.: Наука, 1983. Т. 1. С. 54-82)
  
   -"Не теряй время в спорах c упрямцами
   и не раздражай их своим словом.
   Действуй обдуманно перед недругом
   и уступи ему следующий шаг.
   Обдумай то, что желаешь сказать,
   ибо буря спора сродни пожару в стогу.
   Будь сдержанным с ним,
   оставь его в покое,
   богу известно, чем ему ответить".
   (Яковлев В.?О. Дидактическая поэзия Древнего Египта в свете библеистики:
   "Поучение Аменемопе" // Труды и переводы: научный журнал. - СПб. 2018. N1. Глава III)
  
   "...Будь скромен и преуспеешь,
   будь скромен и достигнешь успеха".
   (Там же: Глава V).
  
   "Не располагай свой ум к неглубоким вопросам,
   каждому назначен свой жизненный срок".
   (Там же: Глава VII)
  
   "Обдумай внимательно речь про себя
   и остерегайся бездумных ответов".
   (Там же: Глава IX)
  
   "Пусть слово твоё не расходится с мыслью,
   и так ты преуспеешь в своих планах".
   (Там же: Глава X)
  
   "Когда ты провинился перед начальством
   и путаешься в словах,
   твоя лесть погубит тебя,
   а неспособность объяснить без запинки обернётся поркой".
   (Там же: Глава XI)
  
   "Будь твёрд сердцем и крепок душою,
   не позволяй устам управлять собою.
   Язык -- точно, что руль у корабля,
   но Осирис -- его кормчий".
   (Там же: Глава XVIII)
  
   "Сохраняй спокойствие, и ты сделаешь правильный шаг".
   (Там же: Глава XXII)
  
   "Никогда не осуждай того, кто положением выше,
   ибо он видел восход прежде тебя.
   Не заставляй его на заре жаловаться на тебя Атону,
   говоря: "Опять этот юноша попрекнул старшего!".
   Ты причиняешь боль Ра,
   когда осуждаешь старших.
   Опусти свои руки, чтобы он дал тебе пощёчину,
   умолкни, чтобы он отчитал тебя.
   Зато наутро он примет тебя
   и щедро напитает дарами...".
   (Там же: Глава XXVII)
  

Индийские Веды

(IX - VI в.в. до н. э.)

   - "Поистине познанием познают Ригведу, Яджурведу, Самаведу, Атхарвану - четвертую [Веду], итихасу и пураны - пятую, Веду Вед, правила почитания предков, науку чисел, искусство предсказаний, хронологию, логику, правила поведения, этимологию, науку о священном знании, науку о демонах, военную науку, астрологию, науку о змеях и низших божествах; [познают] небо и землю, ветер и пространство, воды и жар, богов и людей, скотов и птиц, травы, деревья, [всех] животных вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев; справедливость и несправедливость, истину и ложь, доброе и недоброе, приятное и неприятное, еду и питьё, этот мир и тот [мир - всё это] познается познанием. "
   ( [Упанишады] / Чханд. VII. 7.1 // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 89)
  
   - ""Два знания должны быть познаны, - говорят знатоки Брахмана, - высшее и низшее". Низшее здесь - это ...[знание] произношения, обрядов, грамматики, толкования слов, метрики, науки о светилах. Высшее же - то, которым постигается непреходящее".
   ( [Упанишады] / Мундака I. 1. 4 - 5 // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 88)
  
   - "Обучив Веде, учитель наставляет ученика: "Говори правду. Следуй добродетели. Не пренебрегай изучением. Принеся учителю приятный [ему] дар, не пресекай нити [своего] потомства. Не пренебрегай правдой. Не пренебрегай добродетелью. Не пренебрегай благополучием. Не пренебрегай величием. Не пренебрегай изучением и обучением. Не пренебрегай обязанностями перед богами и предками. Чти мать, как бога. Чти отца, как бога. Чти учителя, как бога. Чти гостя, как бога. Совершай те действия, что безупречны, и не иные. Придерживайся тех добрых поступков, что [приняты] у нас, и не иных. Тем брахманам, что выше нас, ты должен доставить отдых, [предложив] сиденье. Следует давать с верой, не следует давать без веры. Следует давать с радостью. Следует давать со скромностью. Следует давать со страхом. Следует давать с пониманием. И если у тебя есть сомнение в деле или сомнение в поведении, то поступай в тех обстоятельствах так, как поступают в тех обстоятельствах брахманы, способные к здравому суждению, искусные, несвязанные, мягкие, любящие добродетель. И с теми, что подвергаются порицаниям, поступай так, как поступают с теми брахманы, способные к здравому суждению, искусные, несвязанные, мягкие, любящие добродетель. Это указание. Это наставление. Это упанишада Веды. Это предписание""
   ( [Упанишады] / Тайттирия I, 11. 1- 6 // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 91)
  
   - "...разум, ...состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара...".
   ( [Упанишады] / Чханд. VI. 2 - 11 // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 84)
  
   - "Хорошо бывает тому, кто держится благого; гибнет цель у того, кто выбирает из них приятное. И благое, и приятное приходят к человеку; разумный поразмыслив, различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, глупый ради мирского благополучия выбирает приятное".
   (Катха Упанишада // Упанишады в 3-х книгах / Пер. предисл. и комм. А.Я. Сыркина. - М.: "Наука", "Ладомир". 1991. Ч.1. р.2. п.1,2. С.101).
   - "Пребывая в глубине незнания, [но] считая себя разумными и учеными. Блуждают, скитаются дураки, словно слепцы, ведомые слепцом. Не постичь перехода неразумному, глупцу, опьяненному обманчивым богатством...".
   (Там же: Ч.1. р.2. п.5,6. С.101).
  
   - "Неразумные следуют внешним желаниям, они попадают в распростертые сети смерти. Мудрые же, узрев бессмертие, не ищут здесь постоянного среди непостоянных [явлений]."
   (Там же: Ч.2. р.1. п.2. С.106).
  
   - " Что здесь, то и там; что там, то и здесь. От смерти к смерти идёт тот, кто видит здесь [что-либо] подобное различию. Лишь разумом следует постигать это. Нет здесь никакого различия. От смерти к смерти идёт тот, кто видит здесь [что-либо] подобное различию".
   (Там же: Ч.2. р.1. п.10,11. С.107).
  

Буддийский канон

(III в. до н. э.)

  
   - "Мнящие суть в несути и видящие несуть в сути, они никогда не достигнут сути, ибо их удел - ложные намерения. Принимающие суть за суть и несуть за несуть, они достигнут сути, ибо их удел - истинные намерения".
   (Дхаммапада / Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова; отв. ред. Ю. Н. Рерих, Ин-т Востоковедения РАН. - М.: "Восточная литература", 1960. Гл.I. Парных строф, п. 11, 12)
  
   - "Серьёзность - путь к бессмертию. Легкомыслие - путь к смерти. Серьёзные не умирают. Легкомысленные подобны мертвецам. Отчетливо понимая это, мудрые - серьёзны. В серьёзности они черпают радость. На ниве благородных радуются они. Вдумчивые, упорные, всегда стойкие и мудрые, они достигают Нирваны, свободной от привязанностей и несравненной".
   (Дхаммапада / Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова; отв. ред. Ю. Н. Рерих, Ин-т Востоковедения РАН. - М.: "Восточная литература", 1960. Гл.II. О серьёзности, п. 21 - 23)
  
   - "Избегайте легкомыслия, чуждайтесь страсти и наслаждения, ибо лишь серьёзный и вдумчивый достигнет великого счастья. Когда мудрый серьёзностью прогонит легкомыслие, он, беспечальный, подымаясь на вершины мудрости, смотрит на больное печалью человечество, как стоящий на горе на стоящего на равнине, как мудрый на глупого".
   (Там же: Гл.II. О серьёзности, п. 27, 28)
  
   - "У того, чья мысль нестойка, кто не знает истинной дхаммы [дхармы], чья вера колеблется, мудрость не становится совершенной".
   (Дхаммапада [Гл.III. О мысли] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 129. п. 38)
  
- "Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишённый аромата".
   (Дхаммапада [Гл.IV. О цветах] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 129. п. 51)
  
   - "Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, глупец".
   (Дхаммапада [Гл.V. О глупцах] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 129 - 130. п. 63)
  
   - "Если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом как за указывающим сокровище. Лучше, а не хуже будет тому, кто следует за таким".
   (Дхаммапада [Гл.VI. О мудрых] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 30. п. 76)
  
   - "Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал".
   (Дхаммапада [Гл.VI. О мудрых] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 30. п. 81)
  
   - "Добродетельные продолжают свой путь при любых условиях. Благие, даже томясь желанием, не болтают. Тронутые счастьем или же горем, мудрецы не показывают ни того ни другого. Ни ради самого себя, ни ради другого не возжелает он ни сына, ни богатства, ни царства. На незаконной стезе не возжелает он себе успеха. Да будет он благороден, мудр и справедлив".
   (Дхаммапада [Гл.VI. О мудрых] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 30. п. 83 - 84)
  
   - "Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов".
   (Дхаммапада / Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова; отв. ред. Ю. Н. Рерих, Ин-т Востоковедения РАН. - М.: "Восточная литература", 1960. Гл.VIII. О тысяче. п. 100)
  
   - " Кто, прежде будучи легкомысленным, потом стал серьёзным, тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков. Кто добрым делом искупает сделанное зло, тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков".
   (Дхаммапада / Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова; отв. ред. Ю. Н. Рерих, Ин-т Востоковедения РАН. - М.: "Восточная литература", 1960. Гл.XIII. О мире. п. 172, 173)
  
   - "Кто не встаёт, когда время вставать; кто исполнен лени, несмотря на молодость и силу; у кого решимость и мысль подавлены, - тот, беспечный и ленивый, не найдёт пути к мудрости".
   (Дхаммапада / Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова; отв. ред. Ю. Н. Рерих, Ин-т Востоковедения РАН. - М.: "Восточная литература", 1960. Гл.XX. О пути. п. 280)
  
   - "Истинно: из размышления рождается мудрость; из отсутствия размышления - уничтожение мудрости. Зная этот двойной путь к жизни и к уничтожению жизни, пусть он сделает так, чтобы мудрость увеличивалась".
   (Там же: Гл.XX. О Пути. п. 282)

Китайская мудрость

"И цзин"

(XVI / XI - VII / II в.в. до н. э.)

   - "Благородный человек учится, чтобы накопить изучаемое, спрашивает, чтобы уяснить спрашиваемое, лелеет великодушие, чтобы вобрать его, питает человеколюбие, чтобы осуществить его".
   (И цзин (Канон перемен) / Пер. и примеч. А.Е. Лукьянова. М.: ИПЦ "Маска"; Чэнду: Сычуань жэньминь чубаныю. 2018. С. 42. Гексаграмма 1)
  
   - "Совершенномудрый человек посредством духовного Дао осуществляет обучение, и Поднебесная покоряется".
   (Там же: С.123. Гексаграмма 20)
  
   - "Благородный муж посредством этого ["Великого накопления"] умножает знания о суждениях древних мудрецов и делах минувших дней и так "накапливает" свои добродетели".
   (Там же: С.147. Гексаграмма 26)
  
   - "Небо и Земля вскармливают мириады вещей, а совершенно-мудрые люди пестуют достойных, чтобы отвечали требованиям народа. Воистину величественно время "Питания"!"
   (Там же: С.151. Гексаграмма 27)
  
   - "Небо и Земля сочувствуют друг другу и мириады вещей посредством превращений рождаются. Совершенно-мудрые люди пробуждают сочувствие в сердцах людей, и в Поднебесной воцаряется мир. Следи за тем, что вызывает сочувствие, и тогда сможешь уяснить желания мириад вещей Неба и Земли".
   (Там же: С. 167. Гексаграмма 31)
  
   - "Солнце и Луна, взойдя на Небо, могут вечно светить, четыре времени года, чередуясь, могут вечно пребывать в циклах. Совершенно-мудрые люди вечны в своём Дао, и Поднебесная преобразуется. Следи за тем, что вызывает "Постоянство", и тогда сможешь уяснить желания мириад вещей Неба и Земли"
   (Там же: С. 171. Гексаграмма 32)
  
   - "Свет входит в Землю -- "Угасание света". Благородный человек, обращаясь к толпе, использует тьму и просвещает".
   (Там же: С. 187. Гексаграмма 36)
  
   - "Наблюдай за тем, посредством чего осуществляется собирание, и тогда можно будет уяснить свойства мириад вещей Неба и Земли "
   (Там же: С. 223. Гексаграмма 45)
  

Лао-цзы

(604 г. до н. э. - V в. до н. э.)

"Дао дэ цзин"

  
   - "Когда в мире узнают, что прекрасное - прекрасно, тотчас появляется уродство.
   Когда в мире узнают, что доброе - добро, появляется зло.
   Наличное и отсутствующее друг друга порождают.
   Трудное и легкое друг друга создают.
   Длинное и короткое друг друга выявляют.
   Высокое и низкое друг друга устанавливают.
   Музыка и голос друг другу откликаются.
   Предыдущее и последующее друг за другом следуют.
   Так будет всегда...".
   (Дао дэ цзин / Пер. с др. кит. В. В. Малявина. - М.: "АСТ", 2005. п. II).
  
   - "Кто копит знания, тот скоро утомится,
   Так не лучше ли держаться срединности?".
   (Там же: п. V)
  
   - "...премудрый человек ставит себя позади, а оказывается впереди;
   Не думает о себе - и себя сохраняет.
   Не желает ничего для себя -
   Не потому ли может обрести всё своё?".
   (Там же: п. VII)
  
   - "Для жизни благотворна земля;
   Для сердца благотворна глубина;
   В общении благотворна доброта;
   В речах благотворно доверие;
   В правлении благотворно смирение;
   В деяниях благотворно умение;
   В движениях благотворно само время.
   Лишь там, где нет соперничества, не будет и ущерба".
   (Там же: п. VIII)
  
   - "...То, что имеешь, приносит выгоду.
   А то, чего не имеешь, приносит пользу".
   (Там же: п. XI)
  
   - "...Вещи являются без порядка, без счета,
   И каждая возвращается к своему корню.
   Возвращение к корню - это покой,
   Покой - это возвращение к судьбе.
   Возвращение к судьбе - это постоянство,
   Знание постоянства - это просветлённость,
   А не знать постоянства - значит слепотой навлечь беду..."
   (Там же: п. XVI)
  
   - "...Когда возникают суемудрие и многознайство, является великая ложь..."
   (Там же: п. XVIII)
  
   - "Отбрось ученость, и не будешь знать печали".
   (Там же: п. XX)
  
   - "Что скривилось - тому быть целым.
   Что согнулось - тому быть прямым.
   Порожнему - быть полным.
   Ветхому - новым быть.
   Кто имеет мало, получит много.
   Кто имеет много, тот слеп.
   Вот почему премудрый держится за Единое
   И так становится мерилом мира".
   (Там же: п. XXII)
  
   - "Кто встал на цыпочки, долго не простоит.
   Кто широко шагает, далеко не уйдет.
   Кто имеет свой взгляд, немного сможет понять.
   Кто имеет свою правду, немногих сможет убедить.
   Кто рвется вперед, славы не стяжает.
   Кто радеет за себя, долго не проживет".
   (Там же: п. XXIV)
  
   - "Человеку образец - Земля.
   Земле образец - Небо.
   Небу образец - Путь.
   А Пути образец - то, что таково само по себе".
   (Там же: п. XXV)
  
   - "Тяжелое - корень легкого.
   Покой - господин подвижности.
   Вот почему мудрец, проведя в странствии целый день,
   Не отлучится от своей поклажи".
   (Там же: п. XXVI)
  
   - "Умеющий ходить не оставляет следов.
   Умеющий говорить никого не заденет словом.
   Умеющий считать не пользуется счетами.
   Умеющий запирать не пользуется засовом, а запертое им не отпереть.
   Умеющий связывать не пользуется веревкой, а связанное им не развязать.
   Вот почему премудрый человек всегда спасает людей и никого не отвергает.
   Всегда спасает вещи и ничего не отвергает.
   Это зовется "сокрытое преемствование просветленности".
   Посему добрый человек - учитель недоброму человеку,
   А недобрый человек - орудие доброму человеку.
   Не чтить учителя, не любить орудие -
   Тут и великий ум впадёт в заблуждение.
   Вот что такое предел утонченности".
   (Там же: п. XXVII)
  
   - "...Где есть порядок, есть и имена.
   Как только появляются имена,
   Надобно знать, где в знании остановиться.
   Кто знает, где остановиться в знании,
   Сможет избежать большой беды...".
   (Там же: п. XXXII)
  
   - "Знающий других умен.
   Знающий себя просветлен.
   Победивший других силен.
   Победивший себя могуч.
   Кто знает, в чем достаток, богат.
   Кто действует решительно, имеет волю.
   Кто не теряет того, что имеет, долговечен.
   А кто не гибнет в смерти, живет вечно"
   (Там же: п. XXXIII)
  
   - "Если хочешь сжать,
   Прежде нужно растянуть.
   Если хочешь ослабить,
   Прежде нужно усилить.
   Если хочешь развалить,
   Прежде нужно возвеличить.
   Если хочешь отнять,
   Прежде нужно дать.
   Вот что зовётся "опережающим прозрением"..."
   (Там же: п. XXXVI)
  
   - "Посвящать себя учению - значит каждый день приобретать..."
   (Там же: п. XLVIII)
  
   - "Знающий не говорит,
   Говорящий не знает.
   Завали дыры,
   Затвори ворота,
   Затупи острые края,
   Развяжи узлы,
   Смири сияние,
   Уподобься праху.
   Вот что зовется "сокровенным уподоблением"".
   (Там же: п. LVI)
  
   - "...Премудрый человек никогда не стремится к величию -
   И потому может стать великим.
   Кто легко раздаёт обещания, тот не заслужит доверия,
   Кто многое считает лёгким, познает много трудностей.
   Вот почему премудрый человек всё считает трудным -
   И вовек не испытывает трудностей".
   (Там же: п. LXIII)
  
   - "...Действуй там, где еще ничего нет.
   Упорядочивай там, где еще не разладилось.
   Дерево толщиной в обхват вырастает из крошечного ростка,
   Башня в девять этажей начинается с комка земли.
   Путь в тысячу ли начинается с одного шага...".
   (Там же: п. LXIV)
  
   - "...Есть у меня три сокровища, я бережно их храню:
   Первое - это любовь,
   Второе - бережливость,
   Третье - нежелание быть первым в мире.
   Благодаря любви я могу быть отважен.
   Благодаря бережливости, я могу быть щедр.
   Благодаря нежеланию быть первым, я могу главенствовать в мире.
   А быть отважным, отбросив любовь,
   Быть щедрым, забыв бережливость,
   Быть впереди, не умея быть позади, -
   Это верная гибель.
   Ибо любовь приносит победу тому, кто нападает,
   И оберегает того, кто защищается..."
   (Там же: п. LXVII)
  
   - "...если тех, кто понимает меня, мало,
   Значит, во мне есть что ценить.
   Вот почему "премудрый ходит в рубище, но хранит яшму у груди"".
   (Там же: п. LXX)
  
   - "Знать, а казаться незнающим, - вот совершенство.
   Не знать, а думать, что знаешь - это болезнь.
   Только тот, кто знает свою болезнь, способен не быть больным.
   Премудрый человек не подвержен болезням.
   Он знает, что такое болезнь, и потому не болеет"
   (Там же: п. LXXI)
  
   - "...премудрый человек
   Действует - и не держится за сделанное,
   Имеет успехи - и не привязан к ним,
   И не имеет желания показывать свою мудрость".
   (Там же: п. LXXVII)
  
   - "...Знающий человек не нагружен знаниями.
   Тот, кто нагружен знаниями, - не знающий человек.
   Премудрый человек не накапливает.
   Чем больше он отдаёт другим, тем больше имеет сам..."
   (Там же: п. LXXXI)
  

Конфуций

Кун-Цзы / Кун Фу-Цзы / , Confucius

Ок. 551 - 479 г.г. до н.э.

"Лунь Юй"

   - "Учиться и время от времени повторять изученное, разве это не приятно? Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно? Человек остается в неизвестности и не испытывает обиды, разве это не благородный муж?".
   (Лунь Юй / Пер. с кит. и коммент. Л. С. Переломова. - М.: Восточная литература (РАН), 2001. Гл. I. п.1)
  
   - "Если благородный муж не ведет себя с достоинством, он не имеет авторитета, и, хотя он и учится, его знания не прочны. Стремись к преданности и искренности; не имей друзей, которые бы уступали тебе [в моральном отношении]; совершив ошибку, не бойся ее исправить".
   (Там же: Гл. I. п.8)
  
   - "Когда благородный муж умерен в еде, не стремится к удобству в жилье, расторопен в делах, сдержан в речах и, чтобы усовершенствовать себя, сближается с людьми, обладающими правильными принципами, о нем можно сказать, что он любит учиться".
   (Там же: Гл. I. п.14)
  
   - " Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником [людей]".
   (Там же: Гл. II. п.11)
  
   - "Учиться и не размышлять -- напрасно терять время, размышлять и не учиться -- губительно".
   (Там же: Гл. II. п.15)
  
   - "Изучение неправильных взглядов вредно"
   (Там же: Гл. II. п.16)
  
   - "Зная что-либо, считай, что знаешь; не зная, считай, что не знаешь, -- это и есть [правильное отношение] к знанию".
   (Там же: Гл. II. п.17)
  
   - "Тот, кто стремится познать правильный путь, но стыдится плохой одежды и пищи, не достоин того, чтобы с ним вести беседу".
   (Там же: Гл. IV. п.9)
  
   - "Когда видишь мудрого человека, подумай о том, чтобы уподобиться ему. Когда видишь человека, который не обладает мудростью, взвесь свои собственные поступки".
   (Там же: Гл. IV. п.17)
  
   - "Осторожный человек редко ошибается".
   (Там же: Гл. IV. п.23)
  
   - "Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах".
   (Там же: Гл. IV. п.24)
  
   - "Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Я изменил [свой подход]...".
   (Там же: Гл. V. п.9)
  
   - "С теми, кто выше посредственности, можно говорить о возвышенном; с теми, кто ниже посредственности, нельзя говорить о возвышенном".
   (Там же: Гл. VI. п.19)
  
   - "Если благородный муж, многому учась из книг, ограничивает себя правилами этикета, он в состоянии не изменять [принципам]".
   (Там же: Гл. VI. п.25)
  
   - "Такой принцип, как "золотая середина", представляет собой наивысший принцип. Люди [уже давно не обладают] им".
   (Там же: Гл. VI. п.27)
  
   - "Даже если мне принесут связку сушеного мяса, я не откажусь обучить".
   (Там же: Гл. VII. п.7)
  
   - "Того, кто не стремится [к достижению знания], не следует направлять [на правильный путь]. Тому, кто не испытывает трудностей в выражении своих мыслей, не следует помогать. Того, кто не в состоянии по одному углу [предмета] составить представление об остальных трех, не следует учить".
   (Там же: Гл. VII. п.8)
  
   - "Если бы мне прибавили несколько лет жизни, то я имел бы возможность в пятьдесят лет изучать "Книгу перемен" и, возможно, избежал бы больших ошибок".
   (Там же: Гл. VII. п.16)
  
   - "Учитель сказал: "Я не родился со знаниями. Я получил их благодаря любви к древности и настойчивости в учебе"".
   (Там же: Гл. VII. п.19)
  
   - "Если я иду с двумя людьми, то у них обязательно есть чему поучиться. Надо взять то хорошее, что есть у них, и следовать ему. От нехорошего же надо избавиться".
   (Там же: Гл. VII. п.23)
  
   - "Учитель учил четырем вещам: пониманию книг, моральному поведению, преданности [государю] и правдивости".
   (Там же: Гл. VII. п.24)
  
   - "Есть люди, которые, ничего не зная, действуют наобум. Я не таков. Слушаю многое, выбираю лучшее и следую ему; наблюдаю многое и держу все в памяти -- это и есть [способ] постижения знаний".
   (Там же: Гл. VII. п.27)
  
   - "Учитель был мягок, но строг; внушителен, но не зол; почтителен, но сдержан".
   (Там же: Гл. VII. п.37)
  
   - "В любви к учению опирайтесь на искреннюю убежденность; стойте до смерти за правильное учение. Не посещайте государство, где неспокойно; не живите в государстве, где беспорядки. Если в Поднебесной царит спокойствие, будьте на виду; если в Поднебесной нет спокойствия, скройтесь. Если государство управляется правильно, бедность и незнатность вызывают стыд. Если государство управляется неправильно, то богатство и знатность также вызывают стыд".
   (Там же: Гл. VIII. п.13)
  
   - " Учитесь так, как будто вы не в состоянии достичь знаний, словно вы боитесь их потерять".
   (Там же: Гл. VIII. п.17)
  
   - "Учитель категорически воздерживался от четырех вещей: он не вдавался в пустые размышления, не был категоричен в своих суждениях, не проявлял упрямства и не думал о себе лично".
   (Там же: Гл. IX. п.4)
  
   - "Чем больше [я] всматриваюсь в учение [учителя], тем возвышеннее оно кажется; чем больше стараюсь проникнуть в него, тем тверже оно оказывается. [Я] вижу его впереди, но вдруг оно оказывается позади. Учитель шаг за шагом искусно завлекает людей, он расширяет мой ум с помощью образования, сдерживает меня посредством ритуала".
   (Там же: Гл. IX. п.10)
  
   - "На молодежь не следует смотреть свысока. Откуда нам знать, сравнится ли следующее поколение с нами? Но если человек к сорока - пятидесяти годам не достиг ничего путного, то он не заслуживает уважения".
   (Там же: Гл. IX. п.22)
  
   - "С человеком, с которым можно вместе учиться, нельзя вместе стремиться к достижению правильного пути. С человеком, с которым можно вместе стремиться к достижению правильного пути, нельзя вместе утвердиться [на этом пути]. С человеком, с которым можно вместе утвердиться [на правильном пути], нельзя вместе действовать сообразно обстоятельствам".
   (Там же: Гл. IX. п.29)
  
   - "Если добрый человек будет обучать людей семь лет, то можно [этих людей] посылать на войну. Отправить на войну людей, не получивших подготовки, -- это значит расстаться с ними".
   (Там же: Гл. XIII. п.29,30)
  
   - "У того, кто беззастенчиво произносит слова, с трудом исполняются дела".
   (Там же: Гл. XIV. п.21)
  
   - "В древности учились, чтобы [совершенствовать] себя; ныне же учатся, чтобы [хвастаться] перед другими".
   (Там же: Гл. XIV. п.25)
  
   - "Не печалься, что люди не знают тебя. Печалься, что еще не проявил свои способности".
   (Там же: Гл. XIV. п.32)
  
   - "[О мальчике...]. Я вижу, что он сидит, как взрослый, ходит, как взрослый. Он не преуспеет, ибо стремится к скорому успеху".
   (Там же: Гл. XIV. п.47)
  
   - "Когда не разговариваешь с человеком, с которым можно разговаривать, ошибаешься в людях. Когда разговариваешь с человеком, с которым нельзя разговаривать, то напрасно теряешь слова. Мудрый человек не ошибается в людях и не теряет слов".
   (Там же: Гл. XV. п.7)
  
   - "Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям".
   (Там же: Гл. XV. п.20)
  
   - "Цзы-гун спросил: -- Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?
   Учитель ответил: -- Это слово -- взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе".
   (Там же: Гл. XV. п.23)
  
   - "Человек может сделать великим путь, которым идет, но путь не может сделать человека великим".
   (Там же: Гл. XV. п.28)
  
   - "Когда, совершив ошибку, не исправил её, это и называется совершить ошибку".
   (Там же: Гл. XV. п.29)
  
   - "Я часто целые дни не ем и целые ночи не сплю, все думаю. Но от этого нет пользы. Лучше учиться!".
   (Там же: Гл. XV. п.30)
  
   - "Благородный муж думает о правильном пути и не думает о еде. Когда работаешь на пашне, тебя подстерегает голод; когда занимаешься учением, тебя ждет довольство. Благородный муж беспокоится о правильном пути и не беспокоится о бедности".
   (Там же: Гл. XV. п.31)
  
   - "Благородный муж тверд, но не упрям".
   (Там же: Гл. XV. п.36)
  
   - "В [деле] воспитания нельзя делать различий между людьми".
   (Там же: Гл. XV. п.38)
  
   - "Люди с разными принципами не могут найти общего языка".
   (Там же: Гл. XV. п.39)
  
   - "Речь хороша, если мысль четко выражена".
   (Там же: Гл. XV. п.40)
  
   - "Три ошибки делают при общении с благородным мужем: начинать говорить, когда не наступило время слов, -- это торопливость; не говорить, когда пришло время слов, -- это скрытность; говорить, не наблюдая за выражением его лица, -- это слепота".
   (Там же: Гл. XVI. п.6)
  
   - "Те, кто обладает врожденными знаниями, стоят выше всех. За ними следуют те, кто приобретает знания благодаря учению. Далее следуют те, кто приступает к учению, встретившись с трудностями. Те же, кто, встретившись с трудностями, не учатся, стоят ниже всех".
   (Там же: Гл. XVI. п.9)
  
   - "Благородный муж думает о девяти [вещах]: о том, чтобы видеть ясно; о том, чтобы слышать четко; о том, чтобы его лицо было приветливым; о том, чтобы его поступки были почтительными; о том, чтобы его речь была искренней; о том, чтобы его действия были осторожными; о необходимости спрашивать других, когда появляются сомнения; о необходимости помнить о последствиях своего гнева; о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу".
   (Там же: Гл. XVI. п.10)
  
   - "Лишь самые умные и самые глупые не могут измениться".
   (Там же: Гл. XVII. п.3)
  
   - "...о шести пороках <...> Любить человеколюбие и не любить учиться. Порок в том, что это ведет к тупости. Любить мудрость и не любить учиться. Порок в том, что это ведет к тому, что человек разбрасывается. Любить правдивость и не любить учиться. Порок в том, что это ведет к нанесению ущерба самому себе. Любить прямоту и не любить учиться. Порок в том, что это ведет к грубости. Любить мужество и не любить учиться. Порок в том, что это ведет к смутьянству. Любить твердость и не любить учиться. Порок в том, что это ведет к сумасбродству".
   (Там же: Гл. XVII. п.8)
  
   - "Тот, кто повторяет услышанное на улице, расстаётся с моралью".
   (Там же: Гл. XVII. п.14)
  
   - "О том, кто ежедневно узнаёт то, чего он не знал, и ежемесячно восстанавливает то, что изучил, можно сказать - любит учиться".
   (Там же: Гл. XIX. п.5)
  
   - "Углублять знания, закалять волю, пытливо расспрашивать, всесторонне обдумывать -- все это основа человеколюбия".
   (Там же: Гл. XIX. п.6)
  
   - "Маленький человек непременно найдёт оправдание своим ошибкам".
   (Там же: Гл. XIX. п.8)
  
   - "Если от службы остается свободное время, то посвящай его учебе. А если от учебы остается свободное время, то посвящай его службе".
   (Там же: Гл. XIX. п.13)
  
   - "Ошибки благородного мужа подобны затмению солнца и луны: когда он ошибается, все видят это; когда же он исправляется, все взирают на это с почтением".
   (Там же: Гл. XIX. п.21)
  
   - "... Не зная, что говорят [люди], нельзя узнать людей".
   (Там же: Гл. XX. п.3)
  

Эллинские высказывания

Гераклит Эфесский

(ок. 544 - ок. 483 г.г. до н. э.)

  
   - "Из учений, в которые я вникал, ни одно не дошло до осознания, что мудрость отрешена от всего".
   ( [Гераклит] / Стобей Flor. 1174. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.278)
  
   - "...человек обладает двумя средствами познания истины: чувственным восприятием и логосом".
   ( [Гераклит] / Секст adv. math. VII, 126. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.278)
  
   - "Чему нас учат зрение и слух, то я ценю выше всего. [Ипполит Refut. 1X 9.]; "Глаза более точные свидетели, чем уши". [Полибий XII, 27]; " Глаза и уши - плохие свидетели для людей, имеющих грубые души". [Секст adv. math. VII 126] ( [Гераклит] // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.278)
  
   - "Многознание уму не научает...".
   ( [Гераклит] / Диоген Лаэртский IX, 1. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.279)
  
   - "И самый вдумчивый [человек] познаёт только кажущееся и лелеет его"
   ( [Гераклит] / Климент Strom. V, 105. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.279) .
  
   - "Разумение - величайшая добродетель, и мудрость состоит в том, чтобы говорить правду и действовать в согласии с природой, ей внимая".
   ( [Гераклит] / Стобей Flor. I, 178. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.280)
  

Протагор Абдерский

(ок. 485 - ок. 410 г.г. до н. э.)

  
   - "...многое препятствует знать: и неясность [вопроса], и краткость человеческой жизни".
   ( [Протагор] / Евсевий Ргаер. evang. XIV, 3,7 // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.318)

Демокрит Абдерский

(ок. 460 - ок. 370 г.г. до н. э.)

  
   - "Обучение вырабатывает доброе ценой трудов, а постыдное пожинается без трудов непроизвольно. Природная дряблость часто вынуждает быть таким и не желающего этого - столь велико её значение...".
   ( [Демокрит] / Стобей II, 31, 66 // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 216)
  
   - "Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца".
   ( [Демокрит] / Стобей IV, 10, 28 // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 216)
  
   - "... человек должен убедиться в том, что он далёк от ясного постижения действительности <...> ...это рассуждение делает очевидным, что ни о чём мы не знаем, каково оно при ясном постижении действительности, но мнение каждого из нас представляет форму [вещей] в изменённом виде <...> ...отчётливое знание того, какова каждая [вещь] в действительности, сопряжено с очень большими трудностями".
   ( [Демокрит] / Секст. Против математиков VII, 137 (после N 55) // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 219)
  
   - ""Я одно лишь знаю, что я ничего не знаю". (Греко-сирийские изречения. Риссель. 42: Демокрит сказал...); "Я одно лишь знаю, что ничего не знаю" (Греко-сирийские изречения. Gnom. Vatic. 743, N 267: Демокрит сказал...)".
   (Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 223)
  
   - "Что кто-нибудь ни помыслит, всё существует"<...> Итак, по Демокриту: "Явления - единственный источник познания"
   ( [Демокрит] / Филодем. О гневе 28, 17 // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 223).
  
   - "Демокрит ...сказал: "Душа и разум - одно и то же"".
   ( [Демокрит] / Аристотель. О душе I, 2 // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 223)
  
   - "Диотим говорил, что по учению Демокрита, есть три критерия: критерий для постижения недоступных чувствам вещей - явления; критерий для [научного] исследования - мысль; критерий для выбора и избегания - чувства: то, с чем у нас есть сродство, нужно выбирать; того, чему мы чужды, нужно избегать".
   ( [Демокрит] / Секст. Против математиков VII, 140 (N160) // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 226)
  
   - "Вот, что ...сказал Демокрит: "Мудрец - мера всех существующих вещей. При помощи чувств он - мера чувственно воспринимаемых вещей, а при помощи разума - мера умопостигаемых вещей".
   ( [Демокрит] / Альберт Великий. Этика I, 1,3 // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970. С. 228)
  
   - "[Лишь] в общем мнении существует сладкое, в мнении - горькое, в мнении - теплое, в мнении - холодное, в мнении - цвет, в действительности же [существуют только] атомы и пустота".
   ( [Демокрит] / Секст adv. math. VII, 135. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 330)
  
   - "Жалкий разум, взяв у нас доказательства, ты нас же пытаешься ими опровергать! Твоя победа - твоё же падение!".
   ( [Демокрит] / Гален de medic. empir. fr. ed. ?. Schoene 1259, 8. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.330)
  
   - "Есть два рода познания: один истинный, другой темный. К тёмному относятся все следующие [виды познания]: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Что же касается истинного [познания], то оно совершенно отлично от первого" <...> "Когда темный [род познания] уже более не в состоянии ни видеть слишком малое, ни слышать, ни обонять, ни воспринимать вкусом, ни осязать, но исследование [должно проникнуть] до более тонкого, [недоступного уже чувственному восприятию], тогда на сцену выступает истинный [род познания], так как он в мышлении обладает более тонким познавательным органом".
   ( [Демокрит] / Секст adv. math. VII, 139. // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С. 332 - 333)
  
   - "Слово часто бывает убедительнее золота".*
   (Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.210)
  
   - "Желающий учить того, кто высокого мнения о своём уме, попусту тратит время".*
   [Там же. С.210]
  
   - "Многие не учившиеся ничему разумному, тем не менее живут разумно".*
   [Там же. С.210]
  
   - "Глупцов благоразумию научают несчастья".*
   [Там же. С.210]
  
   - "Надежды правильно мыслящих осуществимы, [надежды] же неразумных неосуществимы".*
   [Там же. С.210]
  
   - "Должно стараться не столько о многознании, сколько о всестороннем образовании ума".*
   [Там же. С. 211.]
  
   ----------------------
   * Представлены "Избранные гномы философа Демокрита" по изданию Л. Гольстения (Roma 1638), переизданному Орелли ("Opusc. graec. veter. sentent.", I, Leipzig 1819).
   ----------------------
  
   - "Наихудшее, чему может научиться молодёжь, - легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок".
   ( [Демокрит] / Стобей II, 31. 56 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.225)
  
   - "Учение вырабатывает прекрасные вещи только на основе труда, дурные же вещи сами собой производятся без труда. Ибо часто человека, у которого от природы весьма плохое состояние души, это заставляет помимо его воли быть дурным".
   ( [Демокрит] / Стобей II, 31. 66 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.226)
  
   - "Лучше надежды образованных, чем богатство невежд".
   ( [Демокрит] / Стобей II, 31. 94 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.226)
  
   - "Добровольные труды делают более лёгким перенесение трудов принудительных".
   ( [Демокрит] / Стобей III, 29. 63, 83а // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.233)
  
   - "Слово есть тень дела".
   ( [Демокрит] / Плутарх "De puer. ed.", 14, p. 9 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.234)
  
   - "Не стремись знать всё, чтобы не стать во всём невеждой".
   ( [Демокрит] / Стобей II. "Ecl. eth." I, 12 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.234)
  
   - "Природа и воспитание подобны. А именно - воспитание перестраивает человека, и, преобразуя, создаёт [ему иную] природу".
   ( [Демокрит] / Климент, "Strom.", IV, 151 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.234)
  
   - "Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, - стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд".
   ( [Демокрит] / Стобей II. 31, 67; II. 97, 9 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.235)
  
   - "Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы".
   ( [Демокрит] / Стобей III. 28, 66; II. 109, 1 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.235)
  
   - "Воспитание есть украшение в счастье и прибежище в несчастье".
   ( [Демокрит] / Стобей II. 31, 58; II. 97, 13 // Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935. С.235)
  

Платон

(428/427 или 424/423 - 348/347 г.г. до н. э.)

  
   - "...не желают стать мудрыми опять-таки и невежды. Ведь тем-то и скверно невежество, что человек ни прекрасный, ни совершенный, ни умный вполне доволен собой. А кто не считает, что в чём-то нуждается, тот и не желает того, в чём, по его мнению, не испытывает нужды". (Пир // Платон. Избранные диалоги / Под ред. И.Б. Бочкало, Е. В. Витковского, М. Л. Гаспарова, и др. - М., 2002. С. 365. 204 а)
  
   - "...раз всё в природе друг другу родственно, а душа всё познала, ничто не мешает тому, кто вспомнил что-нибудь одно, - люди называют это познанием, - самому найти и всё остальное, если только он будет мужествен и неутомим в поисках: ведь искать и познавать - это как раз и значит припоминать".
   (Менон // Платон. Избранные диалоги / Под ред. И.Б. Бочкало, Е. В. Витковского, М. Л. Гаспарова, и др. - М., 2002. C.510. 81 d).
  
   - "...мнение ...темнее знания и яснее незнания <...> Следовательно, мнение находится среди этих двух. <...>...если что-нибудь представляется и существующим, и вместе несуществующим, то это что-нибудь лежит между истинно существующим и вовсе несуществующим, и что о нём не будет ни знания, ни незнания, но откроется опять нечто среднее между незнанием и знанием... <...> ...что мы называем мнением".
   (Государство / Платон // Антология мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969. Т.1. ч.1. С.387. 478 c - e).
  
   - "...надо быть исключительно даровитым, чтобы понять, что существует некий род каждой вещи и сущность сама по себе; а еще более удивительный дар нужен для того, чтобы доискаться до всего этого, основательно разобраться во всём и разъяснить другому".
   (Парменид // Платон. Избранные диалоги / Под ред. И.Б. Бочкало, Е. В. Витковского, М. Л. Гаспарова, и др. - М., 2002. C.35. 135 a,b)
  
   - "С тем... кто беседует мирно, не раздражаясь, легче рассуждать, спрашивая его, в противном же случае лучше делать это самому"
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 276. 217 d).
  
   - "...все в древности были согласны, что надо упражняться на менее важном и более лёгком прежде, чем на самом важном".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 277. 218 d).
  
   - "...способ выражения которой вызывает у большинства слушателей неудовольствие, называется ...не иначе как болтовнёй".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 287. 225 d).
  
   - "...всякая душа заблуждается во всём не по доброй воле <...> Заблуждение ...есть не что иное, как отклонение мысли, когда душа стремится к истине, но проносится мимо понимания".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 290. 228 d).
  
   - "А против всякого вообще заблуждения можно ли правильнее назвать другое какое-либо искусство, кроме искусства обучать? Нет, нельзя".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 290. 229 b).
  
   - "...великий и тягостный вид заблуждения...<...> Тот, когда, не зная чего-нибудь, люди считают себя знающими это. Отсюда, по-видимому, у всех возникает всё то, что составляет наши ошибки в мышлении".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 292 b - d).
  
   - "В искусстве обучения с помощью речей один путь кажется более шероховатым, другой - более гладким. <...> Один путь стародавний, путь наших отцов, которым они ...пользовались, ... в применении к сыновьям, когда те в чём-нибудь провинятся, причём их, то бранят, то более кротко увещевают. Всю эту часть правильнее всего можно назвать вразумлением.<...> Что же касается другого, то здесь ...пришли к выводу, что всякое неведение бывает невольным и если кто считает себя мудрым, он никогда не пожелает обучаться чему-либо из того, в чём считает себя сильным, способ же воспитывать путём вразумления при затрате большого труда приводит к малым достижениям".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 292 - 293. 229 е - 230 a)
  
   - "...а разве не шуткой надо считать, когда кто-нибудь говорит, будто всё знает и будто мог бы за недорогую плату в короткий срок и другого этому научить?".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 298. 234 a)
  
   - "Кто допускает имя, отличное от вещи, тот говорит, ...о двойственном".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 311. 244 d)
  
   - "...знание едино, но всякая часть его, относящаяся к чему-либо, обособлена и имеет какое-нибудь присущее ей имя. Поэтому-то и говорится о многих искусствах и знаниях".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 330. 257 d)
  
   - "...если есть заблуждение, то существует и обман. <...> Но если существует обман, тогда всё необходимо должно быть полно отображений, образов и призраков".
   (Софист // Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. - М.: Мысль, 1993. Т. 2. С. 334. 260 c)
  
   И т.д.
  
  

Литература главы

Познание. Обучение. Образование.

Древний мир

  
      -- Гусев А. Б. Тайны Древней Египетской космологии // Символическая космология. Идеи и опыты русской эзотерической герменевтики. - М. 2022. Кн. 1.
      -- Яковлев В.О. Дидактическая поэзия Древнего Египта в свете библеистики: "Поучение Аменемопе" // Труды и переводы: научный журнал. - СПб. 2018. N1
      -- Коростовцев М. А. Литература Древнего царства (III тыс. до н. э.) / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - Литература Древнего Египта. - М.: Наука, 1983.
      -- Упанишады в 3-х книгах / Пер. предисл. и комм. А.Я. Сыркина. - М.: "Наука", "Ладомир". 1991.
      -- Дхаммапада / Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова; отв. ред. Ю. Н. Рерих, Ин-т Востоковедения РАН. - М.: "Восточная литература", 1960.
      -- И цзин (Канон перемен) / Пер. и примеч. А.Е. Лукьянова. М.: ИПЦ "Маска"; Чэнду: Сычуань жэньминь чубаныю. 2018.
      -- Лунь Юй / Пер. с кит. и коммент. Л. С. Переломова. - М.: Восточная литература (РАН), 2001.
      -- Дао дэ цзин / Пер. с др. кит. В. В. Малявина. - М.: "АСТ", 2005.
      -- Luria S. Demokrit, Orphiker und дgypten.--"Eos". Commentarii Societatis philologae Polonorum. Vol. LI. Fasc. 1. Wratislaviae--Varsoviae--Cracoviae, 1961.
      -- Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. - Л., 1970.
      -- Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Под ред. Г. К. Баммеля. - М.: ОГИЗ, Соцэкгиз. 1935.
      -- Анталогия мировой философии в 4 т. / Под ред. В.В. Соколова, В.Ф. Асмус, В.В. Богатова и др. - М.: "Мысль". 1969.
      -- Платон. Избранные диалоги / Под ред. И.Б. Бочкало, Е. В. Витковского, М. Л. Гаспарова, и др. - М.: "Рипол Классик", 2002.
      -- Платон. Собрание сочинений в 4 т. /Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи; Примеч. А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи; Пер. с др. греч. - М.: "Мысль", 1993.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"