Гусев Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Как возникла Вселенная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  

Как возникла Вселенная?

  
  
   На сегодняшний день принято считать, что вначале всего был период, получивший название "инфляция".
  
   В чём суть инфляционной теории, разработанной в конце 20-го века?
  
   По инфляционному сценарию существование Вселенной началось из состояния вакуума, лишённого вещества и излучения. Предполагается, что некое гипотетическое поле (названное инфлатонным) заполняло собой всё пространство и в любой момент времени принимало разные значения в произвольных пространственных областях. Ничего не происходило, пока случайным образом не возникла однородная конфигурация этого поля размером порядка 10^-33 (в минус 33-й степени) сантиметра. Сразу после этого данная пространственная область начала очень быстро увеличиваться в размерах, а энергия инфлатонного поля стремилась к минимуму.
  
   В конце инфляционного периода (10^-35 сек.) наша Вселенная приобрела размер около 1 см в диаметре, а инфлатонное поле достигло минимума потенциальной энергии. Именно в этот момент накопившаяся кинетическая энергия трансформировалась в разлетающиеся элементарные частицы - произошёл пресловутый Большой взрыв (Big Bang).
  
   Иногда инфляцию и последовавший за ней Большой взрыв сравнивают с ситуацией, когда с горы катится снежный ком. Постепенно на него налипают всё новые и новые слои снега, он увеличивается в размерах, а потом падает в пропасть и от удара о дно раскалывается на множество кусочков, разлетающихся во все стороны.
  
   Описанный процесс (как и катящийся снежный ком) может оказаться не единичным. В случае его повторения возникнут другие вселенные, которые по своим свойствам могут отличаться от нашей. (Ведь каждый "снежный ком" имеет собственную траекторию, свой размер и падает в разные места пропасти.) На сегодняшний день принято говорить о совокупности вселенных, одну из которых мы наблюдаем изнутри. Очень может быть, что другим вселенным повезло меньше, чем нашей, и жизни (а соответственно, и наблюдателей) там нет.

   []
  
   Критики инфляционной теории не могут примириться с возникновением "чего-то" практически из "ничего". Действительно, самосоздающаяся Вселенная напоминает историю барона Мюнхгаузена: он схватил рукой себя за волосы и вытащил из болота вместе с конём.
  
   Альтернативой инфляционному сценарию остаются модель колебания Вселенной и квантовая модель Вселенной.
  
   Первая модель предполагает, что Вселенная существует вечно, сокращаясь и расширяясь в различные отрезки времени; при этом каждый цикл обозначается гигантским взрывом.
  
   Согласно квантовой модели элементарные частицы могут спонтанно появляться и исчезать в вакууме, что и является причиной возникновения материи и Вселенной. Сам по себе вакуум нейтрален: он не имеет ни массы, ни заряда, ни каких-то иных характеристик. Но вполне вероятно, что вакуум содержит в себе некую матрицу возможного, в соответствии с которой создаются вещество и излучение.
  
   Впрочем, каждый желающий вправе выбрать и традиционный вариант: поверить богословам, которые утверждают, что Мир сотворён Господом, а смерть и жизнь существуют, чтобы испытать, кто из нас праведней в своих деяниях.
  
  
  * * *
  
   Сколько бы не напридумывали теорий о происхождении всего сущего, нам, наверно, никогда не понять: КТО МЫ? ЗАЧЕМ? КУДА ИДЁМ?
   Хотя, было бы очень заманчиво узнать, что мы - вечны, потому что с нами Бог.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"