Гусев Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Сколько Вселенных, кроме нашей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Сколько Вселенных, кроме нашей?

  
   Мы привыкли к ощущению незыблемости причинно-следственных связей. Но ведь может быть и по-другому. А ещё давайте попробуем следовать принципу: "Всё, что не запрещено, рано или поздно неизбежно сбудется".
  
   ...Вспомним историю. В средние века многие полагали, что Земля - плоская и находится в центре мироздания. С развитием науки Земля была изгнана из центра Вселенной; потом оказалось, что и наша Галактика всего лишь небольшой островок в космосе.
  
   Инфляционная теория возникновения Вселенной предполагает возможность существования других вселенных, которые по своим свойствам могут отличаться от нашей. Исходя из инфляционного сценария, оправданно говорить о совокупности вселенных, одну из которых мы наблюдаем изнутри.
  
   Профессор астрофизики Кембриджского университета и по совместительству Королевский астроном (эта должность учреждена в 1675 году) Мартин Рис (Martin Rees) ввёл в научный обиход термин "Мультивселенная" (Multiverse), который подразумевает всё множество вероятных миров. Это так называемая М-гипотеза. В её рамках принято считать, что число вселенных бесконечно велико, однако другие вселенные недоступны нам для наблюдения. Скажете, что звучит странно? Но если мы в некоторые периоды времени не видим Солнце, из этого же не следует, что оно не существует? И никого не удивляет, что мы не видим процессы и события, происшедшие вчера, или то, что ждёт нас в будущем.
  
   Если быть точным, можно сказать, что все вселенные находятся в едином пространственно-временном множестве, но расположены в нём таким образом, что присутствие друг друга не ощущается.
  
   []
  
   У истоков М-гипотезы стоял и Андрей Дмитриевич Линде, бывший сотрудник Физического института АН СССР, а ныне профессор физики Стэндфордского университета.
   Если инфляция случилась однажды, почему бы не предположить, что она может повториться многократно? Именно такая предпосылка лежит в основе теории вечной инфляции, выдвинутой Андреем Линде в 80-е годы прошлого века.
   "Можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы изо льда и пузыри пара, их и можно считать аналогами параллельных вселенных", - полагает А.Линде.
  
   Так или иначе, пока никто не опроверг теорию, по которой инфляционные вселенные непрерывно появляются и находят для себя свободное место в мироздании. Свойства этих вселенных могут быть абсолютно разными. Возможно, в некоторых из них число пространственных осей отличается от трёх, в них реализуются разные физические законы, и имеются иные значения фундаментальных физических констант (например, константы тяготения).
  
   "Нет ничего удивительного в том, что в большом магазине готового платья можно подобрать костюм себе по плечу. Аналогично в великом множестве вселенных, в каждой из которых реализуется какой-то определённый набор космологических параметров, вполне может найтись одна, где существуют предпосылки для возникновения жизни. В такой вселенной мы и находимся", - считает Королевский астроном Мартин Рис.
  
  
   * * *
  
   Один из принципов современной космологии гласит, что во Вселенной должна возникнуть разумная обработка информации, и, раз возникнув, она никогда не прекратится.
   Что ж, может быть, наука и религия являются сёстрами, и то, о чём говорят физические гипотезы, религия даёт нам на интуитивном уровне?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"