Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Для всех, кроме толпы. Не все ещё тайны открыты. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

  

А. И. Гусев

Для всех, кроме толпы

Не все ещё тайны открыты

Нижний Новгород

2007

Аннотация

  
   Третья книга автора продолжает традицию революционного подхода к темам, которые он затрагивал и затрагивает в своих произведениях. Данный труд для большинства читателей будет воспринят шокирующе. В нём он поднимает немало вопросов и проблем, о которых, светские, религиозные и оккультные науки пока ещё мало говорят или глубоко не затрагивают. Они остаются на старых многовековых традициях, хотя, пора смело обратиться к решению назревших проблем. Среди них вопросы о том, что конца Света не было, нет, и не будет. Можно смело утверждать, что Бог существует, и Бога нет - всё зависит от подхода к этому понятию, от точки зрения читающего и развития его сознания. Человек состоит из 9 тел, а не из 7. Благодатный Огонь на Пасху - не чудо, а древний ритуал вызывания огня. Жизнь человека за пределами смерти - аксиома, не требующая тысячелетних доказательств, так как человек продолжает рождаться в невидимых телах, пока вновь не воплотиться в физическом теле. Бессмертия в телесной физической форме не существует - только в бесконечном соединении и разъединении элементарных частиц в Космическом круговороте циклов и периодов. Аборты и самоубийство не грех - это дело "рук" Бога. Розги - наиболее действенное воспитательное средство, рекомендованное Библией, древними медиками, мудрецами и святыми. Солнце - твёрдое тело, а Юпитер - его двойняшка - оба звёзды.
   Первые две книги писателя: "Мистерия жизни Иисуса Христа" и "Тайны учения Иисуса Христа" открыли глаза читателям на то, что жизнь Иисуса проходила по мистерийным законам и традициям, а не по церковным понятиям. Он был рождён обычным половым путём (об этом сказано в "В. З."). "Рождество" - это мистерия посвящения в тайные науки. Еммануилу было тогда 19 лет. Отроку, беседовавшему в храме с мудрецами, было уже 39 мирских лет, а не 12. Иуда был членом масонской ложи "Сыновья Света" и тайным учеником Христа. Распятие на кресте - это высший мистерийный ритуал посвящения, имеющий название "Воскресение", т. е. Воскресение духовное, а не физическое. Коран, как продолжение Библии, говорит чётко, что Иисус на кресте не умирал и был не богом, а пророком, о котором, еще в Ветхом Завете, пророчествовал Моисей. Прожил Христос более 100 лет, как и его духовный отец - Иосиф - "мастер - плотник", (одно из высших званий в Иерархии духовных Учителей древности). Иосиф был Иерофантом.
   Тайны учения Иисуса Христа таковы: он учил йоге, Закону Причин и Следствий, Закону Кармы, Закону Реинкарнации. Более подробную информацию вы получите из этих книг.
   Всего одна просьба к тем, кто окунётся в океан мыслей 3-й книги автора. Читайте, размышляйте и не думайте, что эта книга - "бред сивой кобылы". Это плод 35-летних исследований древних и современных источников, в том числе и Священных Писаний народов Мира по предложенным темам. Книга перечисленными вопросами не ограничена. В третьей книге их более 70.
   Не осуждайте автора раньше времени, подождите. "Время лукаво",- говорил апостол Павел. Опасайтесь ошибиться!
   И самое главное: всё, что сказал автор, это его личная позиция, а не истина в конечной инстанции, он не выступает от имени какой-либо организации, и поэтому нет смысла заниматься критикой его высказываний и рассуждений. Сколько людей, столько и мнений. Вы можете оставаться при своём мнении, а я - автор, остаюсь при своём.
  

NoГусев А.И. 2007 г.

  
  

Обращение к читателям

"Когда священник неправо

наставляет, не слушай его,

хотя бы он был ангелом"

/"Духовный руководитель" М. 1993/.

   Почему данная книга названа "Для всех, кроме толпы"? Ответ на этот вопрос за автора дал Гермес Трисмегист:
   "Избегай беседовать о высших изречениях с толпой потому, что я хочу, чтобы ты ревностно хранил наше учение, потому, что толпа высмеет тебя. Подобное любит подобное, а между различным нет дружбы. Речи сии требуют лишь небольшого числа слушателей, а возможно, и этого небольшого числа не найдётся.
   Кроме того, эти речи имеют особенное свойство: плохих они ещё больше толкают ко злу. Поэтому необходимо беречься толпы, - поскольку она не понимает чудесного могущества тайного учения.
   Существо человеческое в совокупности своей чрезвычайно склонно к пороку - оно рождается и возрастает вместе с ним, потому оно получает от него наслаждение. И существо сие, если оно узнаёт, что мир имел начало и что всё происходит согласно Провидению и Необходимости, поскольку Судьба (Закон Причин и Следствий - А.И.) правит всем, тварь сия станет ещё хуже. Она начнёт презирать мир как нечто имеющее начало и возлагать на Судьбу ответственность за зло, и с этого момента не будет зла, от совершения которого она бы воздержалась. Так берегись же говорить с толпой, чтобы, будучи в неведении, она была менее преступна из страха перед неизвестным.
   Те, кто в знании, не нравятся толпе и им толпа не нравится. Их считают безрассудными, над ними насмехаются, их ненавидят и презирают; их даже могут убить; ведь, как мы уже говорили, необходимо, чтобы зло обязательно присутствовало здесь, на земле, тут его владения".
   Философ Платон дополнил мудрость Гермеса. Он двадцать три века тому назад жаловался:
   "Также и меня, - говорит он в своём "Евтифроне",- когда я на общественном собрании говорю что-нибудь о божественном и предсказываю им, что произойдёт, они (толпа - А.И.) высмеивают, как сумасшедшего; и хотя ничего из того, что я предсказывал, не оказалось неправильным, всё же они завидуют всем таким людям, как мы. Однако мы не должны обращать на это внимания и следовать по нашему намеченному пути".
   У Ф. Достоевского один либерал-прогрессист как-то говорит о себе: "Чем больше я люблю человечество вообще, тем больше ненавижу каждого человека в отдельности".
   Читатель! Помни и не старайся убедить неготовых: каждое сознание растёт так, как надо - одно медленно, другое быстрей, иное только дожидается своего часа.
   "Не спешите знакомить со своими идеалами других. Пусть они сами заинтересуются ими под впечатлением очевидных изменений, которые произойдут в вашем характере" (Менли Холл).
   Только когда человек готов утратить всё, он достигает всего.
   Первой составляющей Мудрости является умение распознавать ложь, а второй - умение находить истину.
   В "Книге Фомы неверующего", написанной, вероятно, во втором веке, Спаситель говорит Фоме: "Тот, кто не познал себя, не познал ничего, тот же, кто познал себя, достиг вместе с тем и знания сути всех вещей".
   Тот, кто достиг Знания, не может, как бы он того ни желал, не знать того, что он уже знает.
   Парменид полагал, что, "познавая сущность вещей, мудрец не должен доверять своим чувствам - истинное знание достигается лишь разумом, то есть логическим мышлением. Зрением и слухом мудреца должна стать мысль; кто не идёт за ней, уподобляется слепому и глухому, запутывается в многочисленных противоречиях". У нас для примера есть древняя притча.
   Она рассказывает о трёх слепцах, повстречавших на пути слона. Первый, нащупав крепкий шершавый бок, провозгласил: "Слон-это стена!" Другой, держась за хобот, возразил: "Слон - это большая змея". А третий, ухватив слона за хвост, уверенно воскликнул: "Верёвка! Проверьте сами, слон - это веревка...".
   Если мы обратимся ко многим религиям, то каждая из них уподобится слепцу. Почему? Потому что, тайные знания, даваемые в древности в Церкви, с течением времени ушли в прошлое и в глазах Церкви потеряли своё значение и силу. Священники, которые были во времена Иисуса посвящёнными, учили своих чад духовным наукам и практике. В настоящее время священники занимаются мирскими вопросами. Духовными вопросами заниматься им некогда: надо строить новые храмы, реставрировать старые; заниматься украшением и внутренним убранством. А где взять деньги? А прихожане на что? Выход есть: "Увеличим цены на все религиозные требы, да и добровольных приношений гнушаться не будем: "дают - бери, бьют - беги".
   О духовном обучении и речи нет: текстов Библии, кроме богослужебных, священники не знают, не говоря о скрытом смысле Священных писаний. От неканонических книг Библии церковники открещиваются, стараясь даже не упоминать о них. Нарушая принятое правило: "Церковь отделена от государства", она лезет во все дыры: во власть, в политику, экономику, но лишь бы не заниматься проблемами беспризорников, бомжей, нищих и духовным окормлением чад своих. А разврат и коррупция в их собственных рядах? Они растут.
   Обучение в воскресных школах и в общеобразовательной школе идёт по старинке. Школьникам принудительные молитвы не нравятся, т.к. они не понимают глубинного смысла, а катехизаторы - это толпа, набранная, откуда только можно. Я был среди группы будущих катехизаторов, составленной из педагогов. И что же я видел? Не считая своей основной профессии - это в большинстве своём люди, абсолютно не интересующиеся глубоко религией: её историей, развитием, современным состоянием. Кроме учебных семинарских записей, у них ничего нет. Вопросы задавать они не смеют, боясь, что на экзаменах им это припомнят. Их сверлит одна мысль: "Быстрее бы получить диплом". И несут они потом религиозные знания, которые и знаниями-то не назовёшь. А затем в школе плетут на занятиях чёрт-те что, несмотря на наличие учебников, которые не соответствуют настоящим знаниям о вере во Всевышнего. Это не катехизаторы, а "христосики". Не нужно забывать, что во времена Иисуса и апостолов знания несли только мужчины. У нас же сейчас воспитание и обучение идёт через женщин. Не хватает мужского начала. Почему так происходит? Об этом вы прочтёте в главе "Тайны пола". Церкви нужно глубже заняться этой проблемой, иначе учащиеся придут не к Богу, а к Сатане.
   Священники многих церквей и храмов высасывают из пальца несуразные запреты, подобные таким как: "телевизор от Сатаны - выбросьте его из окна, или на помойку", "не дружите с этим, а дружите с тем", "компьютер - враг" и т. д. Эти запреты даются в безапелляционной форме, голосом, не требующим возражения. Такое непозволительно никакому священнику, какого бы ранга он не был. Такие запреты отталкивают не только от Церкви, но и от веры.
   Не нужно забывать, что сейчас не дореволюционная обстановка, не советские времена. Времена сейчас другие, и нести старьё и хлам в новое помещение не стоит. Знайте, "Истины наших дней являются ложью и заблуждениями дней вчерашних". Пора бы подумать о постепенной замене старых церковных знаний и понятий современными. Апостол Павел говорил: "... с переменою священства необходимо быть перемене и закона", "отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности. Ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу" /Евр. 7.12,18/. О духовности священства в настоящее время и говорить не приходится. Серафим Саровский в своё время пророчествовал: "...архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия..." Внимательно понаблюдайте за священниками во время церковной службы и вы увидите, что это не жизнь в Боге, а исполнение вынужденной повинности. Проявите себя психологом, и вы убедитесь в этом.
   Нам в своё время Православная Церковь обещала: "дайте нам свободу, и будет в государстве мир и порядок". Дали свободу, вернули храмы, отменили преследования священников и прочее. И что же мы видим? Разврат, преступность, коррупцию, нетерпимость и прочее. И при этом каждый считает себя верующим. А где авторитет Православной Церкви? Где их религиозное влияние на массы? Где повышение духовности самих священников, не говоря уж о прихожанах? Где их высокая религиозная образованность? Немало священников несут такую ересь верующим, что уши вянут. Они говорят чепуху, считая, что изрекают от имени Бога, притом уверены, что они преемники апостолов. Настоящих, чистых, духовных отцов можно по пальцам перечесть. Остальные больше работают на Сатану и его приспешников, чем на веру в Бога. Наслушался я их "мудрости" и больше не желаю. Правильно делали многие подвижники, когда уходили из церкви в пустыни (не в пески, а в уединённые места).
   В государстве пропала религиозная терпимость между конфессиями. Создаётся видимость дружбы, но на деле все кучкуются, каждый по своей вере, хотя все говорят, что Бог Един. Что-то не видно, что Он единственный.
   Во многих странах ведутся религиозные войны под видом борьбы с терроризмом или несения народам демократии (которую они не просили). А там, где война не ведётся - втихую недолюбливают чужаков или даже ненавидят их. Могут даже и "красного петуха пустить". Так что заповеди Христа: "Возлюбите ближнего своего", а тем более "Возлюбите врага своего" в настоящее время не работают, и никакая Церковь этого добиться не сможет, потому что все разъединены "по прутику". Конечно, лучше, если это был бы "веник". Если бы законы и догмы были едины, тогда можно было бы и требовать их исполнения. Православной Церкви нужно быть более твёрдой и жёсткой. "Добро должно быть с кулаками". И не нужно устраивать из церковной службы спектакль и базар с неоднократным прохождением работника церкви с блюдом для "добровольного" сбора денег во время службы. Это отвлекает и вносит беспорядок в мысли о Боге и молитве. Требовательность в исполнении религиозных правил должна быть на уровне военной дисциплины, так как современное общество расслаблено. А агрессивность людей - это признак слабости и трусости, внутренней нестабильности. Когда же человеку всё дозволено, он не выполняет даже того, что обязан делать. А когда он не получает от жизни всё, что хочется, тогда он начинает метаться по разным сектам, конфессиям, тусовкам, обществам, группировкам и ищет то, что его в конце - концов устраивает, где есть больший порядок, дисциплина и стабильность. Но это утопия. В настоящее время все религии идут к упадку, и поэтому остаётся только мечтать о лучших временах, когда слово "Бог" будет священным понятием, а не красной тряпкой для быка. Некоторые могут посчитать, что автор только и делает, что осуждает всех и вся, и что он, мол, забыл слова Иисуса: "не судите, да не судимы будете". А я скажу другое, а именно то, чему следую постоянно: "Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь" / Пр. 27.5/ и " Согрешающих обличай перед всеми" /1 Тим. 5.20./. На лекциях я делаю то же самое, что и в книгах. Притом, соблюдаю правила: "Обличая других -обличаю себя", "Уча других - учусь сам", "Исправляя других - исправляюсь сам".
   Я твёрдо знаю - светлое будущее, конечно наступит. Но ой, как не скоро, и не при нашей с вами жизни. Но надеждой жив человек. Придёт и на нашу улицу праздник. Золотой Век неминуем. Он не за горами, а за горизонтом цикла Кали-юги. Об этом вы прочтёте ниже, перевернув страницу. Читайте на здоровье!
  

Глава 1

Страшилки не для слабонервных

   (Эсхатология - наука о последних временах вселенского цикла)
  
   Предлагаемая глава не предназначена для лёгкого чтения. Она написана больше для размышления, чем для удовлетворения праздного любопытства. Она может больше всего принести пользу тем, кто интересуется данной проблемой.
   В ней даются пророчества из древних авторитетных источников, которые подтверждались в прошедшие тысячелетия и подтверждаются в настоящее время. А лжепророкам, даже если они и святые, не место в этой книге. Не каждый святой является пророком.
   Автор не даёт оценку своему труду. Кому-то книга понравится, а кому-то нет, но как говорит пословица: "Наше дело - предложить, ваше дело - отказать".
   Наша тема "Эсхатология". ЭСХАТОЛОГИЯ - (с греч. - "эсхатос" - "последний, конечный" и "логос" - "слово, учение") - религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.
   Следует различать индивидуальную эсхатологию, т.е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и Всемирную эсхатологию, т.е. учение о цели Космоса и истории, об их конце и о том, что за этим концом следует. Примером Всемирной эсхатологии является Всемирный потоп.
   Смутные воспоминания о Всемирном потопе сохранились в древних мифах и сказаниях. Эта была самая страшная природная катастрофа, которую пережило человечество.
   Но был ли в действительности Всемирный потоп, или это не более, чем порождение мистического сознания, а если был, то какое природное явление могло вызвать такую катастрофу? Об этом можно только догадываться.
   До сих пор Всемирный потоп воспринимается людьми как проявления гнева Божия. Наиболее ярко он описан в книге Бытия гл. 6-9:
   "И сказал Господь: истреблю с лица Земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их". "Разверзлась бездна и вода закрыла всю землю. Великий Потоп смыл всякую живущую тварь на земле, и лишилась жизни всякая плоть, двигающаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло". И только праведник Ной избежал этой участи. Род человеческий был спасён, но допотопный мир исчез. На смену ему пришёл другой, новый и совсем не похожий на прежний. Горы возвысились, долины сошлись. Изменилась сама атмосфера, климат планеты.
   О Всемирном потопе говорят и более ранние источники. 5 000 лет назад шумеры на глиняных табличках записали историю о Гильгамеше, который, как и Ной спасает человечество от полного уничтожения. Оба мифа во многом очень схожи. Существуют и материальные доказательства Всемирного потопа. Ещё в начале ХХ века археологи обнаружили в Мессопотамии следы осадочных пород. Огромный полутораметровый пласт отделял остатки шумерской культуры от более ранней, неизвестной. Этот слой мог быть нанесён только огромным водным потоком. А геологи находят на суше в центре нынешнего Среднего Востока следы морской воды, там, где по логике её и вовсе не должно было бы быть. Что же могло послужить причиной такой катастрофы? Такой грандиозный потоп землетрясение не может вызвать, потому что мы уже имели примеры землетрясений с максимальной магнитудой. Всё-таки землетрясения на земле не могут быть беспредельно большими, иначе сама Земля будет расколота, произойдут необратимые изменения. Мы таких явлений не знаем. Мы знаем о землетрясениях с магнитудой 9, 9,5 баллов. Они, безусловно, вызывают цунами, если, конечно, это происходит в подводных условиях, но эти цунами меньше обычных, где-то около 10-20 метров. Даже извержение вулкана на острове Санторин в ХШ веке до нашей эры, которое уничтожило всю прикимикенскую культуру, вызвало наводнение ограниченного масштаба. В Библии же речь идёт о вселенской катастрофе. Учёные считают, что катастрофу такого масштаба могли вызвать лишь космические силы. Одна из самых фантастических гипотез - вмешательство внеземной цивилизации. Её сторонники полагают, что пришельцы восприняли разумное человечество как непосредственную угрозу для себя и попытались уничтожить человечество. Для этого было задействовано некое космическое оружие. У другой, более серьёзной версии, роль катализатора сыграла Луна. Дело в том, что у Луны есть своя тайна. По этой версии она стала спутником Земли совершенно недавно. Если верить древним источникам, Луна не всегда была видна на небосклоне планеты. О ней, например, молчат манускрипты Китая. Древние греки говорили о мире, который существовал до появления Луны. По одной из гипотез Луна образовалась в другом месте солнечной системы, и лишь позже попала в орбиту Земли. Именно сила её притяжения вызвала огромные волны, которые и захлестнули сушу. Но наиболее популярная версия Всемирного Потопа - это падение огромного астероида или другого космического тела.
   Учёные подсчитали, если астероид размером в один километр упадёт в воду, это вызовет волны высотою в 200 метров. Предполагается, что в течение последних 10 000 лет на Землю упал большой астероид. Причём, упал так удачно, так что даже не оставил кратера - упал в море, но оставил большую память в виде больших волн. Однако в книге Бытия сказано, что Бог всё же простил человечество и обещал, что не будет проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; "и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Не будет более вода потопом на истребление всякой плоти и будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле".
   И хотя Господь решил больше не наказывать людей за неразумность, Всемирный Потоп может ещё и повториться и вполне по земным причинам. Ведь продолжается быстрое таяние льдов Антарктики и Гренландии, а также Северного полюса. И как только уровень мирового океана перейдёт критическую точку, обширные прибрежные районы будут затоплены. Чем вам не новый Всемирный потоп.
   Потоп. Слово "потоп" в Библии встречается в значении "наводнение". Правильный перевод с греческого языка значит " катаклизм".
   К катаклизмам относятся:
      -- Цунами.
      -- Тайфуны.
      -- Наводнения.
      -- Землетрясения.
      -- Извержения вулканов.
      -- Оползни.
      -- Падение на землю крупных космических тел: комет, астероидов и пр.
   Прежде чем мы перейдём к изложению эсхатологических текстов, нам необходимо получить знания о Космических (Вселенских) периодах и циклах.

Периоды и циклы Вселенной

   Космос существует в двух состояниях или фазах, которые через строго определенные интервалы времени сменяют друг друга. Этот процесс периодического перехода из одного состояния в другое изобразительно называется "Великим Дыханием". В период "Выдоха" состояние Космоса называется "проявленным", а во время "Вдоха" - "непроявленным.
   Великое Дыхание - явление далёкое от представлений современной науки, хотя можно усмотреть определённую тенденцию к сближению с ним в идеях теории пульсирующей Вселенной. Эзотерические источники, доступные обычному читателю, почти не содержат физических описаний этого явления. Однако по ним можно представить некоторую условную модель Великого дыхания в виде гигантского колебательного процесса, охватывающего весь бесконечный Космос, строго периодичного и, возможно характеризуемого длиной "волны", равной размерам Вселенной. Период имеет единицу измерения, называемую "Кальпа", что на санскрите дословно значит "воображение.
   Хаос - это не состояние, которое существовало в далёком прошлом и теперь полностью исчезло. Он весь вокруг нас и в настоящий момент, хотя мы его не можем чётко осознать, потому что ещё очень мало знаем о нём.
   Если бы старые формы не разлагались постоянно, и не возвращались опять в Хаос, который вечно даёт жизнь новым формам, прогресс был бы невозможен. А поэтому "чем чаще мы умираем, тем лучше мы живём".
   Мы знаем о благе, которое получает Дух человека от перерыва между смертью и новым рождением. Во время промежуточного состояния Форма все ещё существует, хотя гораздо более разреженная, чем плотное тело; но во время Вселенской Ночи и в промежутках отдыха между Периодами и Оборотами, когда существует абсолютная свобода от грубой Формы, благотворные результаты нашего прошлого опыта могут быть усвоены еще более эффективно.
   Промежутки между Периодами и Оборотами куда более важны для роста, чем конкретное существование, хотя последнее является базой первого и без него невозможно обойтись.
   Продолжительность существования материальной Вселенной ограничена. Она измеряется в повторяющихся циклах. Один из таких циклов имеет название - "Кальпа". В "Вишну-дхарма" Маркандея, отвечая на вопрос Ваджры, говорит: "Кальпа - это день Брамы (не путать с "Брахмой"), и точно такую же кальпу составляет его ночь. Поэтому семьсот двадцать кальп составляют его год, а его жизнь длится сто таких лет.
   Несколько слов о Брахме и Браме. Изучающий должен отличать Брахму бесполого от Брамы, творца мужского рода в индийском пантеоне. Первый, Брахма или Брахман, есть безличный, высший и непознаваемый Принцип Вселенной, из сущности которого всё исходит и в кого всё возвращается, который бестелесен, нематериален, нерождён, вечен, безначален и бесконечен. Он всёнаполняющий, одухотворяющий как наивысшего бога, так и мельчайший минеральный атом. С другой стороны, Брама мужской и мнимый Творец, лишь периодически существует в своём проявлении и затем снова погружается в Пралайю, то есть исчезает и уничтожается.
   В "Адитья-пуране" говорится: "Кальпана составлена из "кал", что значит существование (различных) видов во Вселенной, и "пана", что значит их гибель и исчезновение. Сумма этого существования и гибели и есть Кальпа".
   Брахмагупта говорит: "Поскольку планеты и люди возникли в начале дня Брамы и поскольку и те и другие погибают в его конце, мы обязаны принять за кальпу только день, но не ночь.
   Он говорит также: "Две тысячи Чатур-юг (без Сандх) - это один день Брамы, и такой же длительности его ночь. Следовательно, сутки Брамы составят две тысячи чатур-юг".
   Подобно этому говорит и Вьяса, сын Парашары. "Тот, кто верит, что тысяча чатур-юг - это день и столько же чатур-юг - ночь, знает Браму (Творца).
   Комм: Творение Библия укладывает в шесть дней. Правда, современные богословы, сдавая позиции перед непреложностью законов науки, любят рассуждать о том, что дни надо понимать иносказательно, как периоды или эры. Но вот "святой отец", один из трех Вселенских Учителей и непререкаемый "авторитет" эпохи, так называемых, Вселенских соборов Василий Великий, прямо несёт такую галиматью: "Никто не должен и дерзать мыслить эти дни иначе, как нормальные сутки, и что только для первых трёх дней может быть ещё сомнение, ибо Солнца ещё не было, и неизвестно, чем Бог измерял время".
   А вот в пику "всезнайке" Василию Великому апостол Пётр в своём втором послании сказал: " Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как 1000 лет (1000 чатур-юг - А.И.), а 1000 лет (1000 чатур-юг - А.И.), как один день" /"2 Петра 3.8/.
   Мы лишний раз убеждаемся в том, что Священные Писания это зашифрованные послания, а не сказки для детей и юношества. Не каждому церковнику по зубам тайный смысл Библейских текстов. Эти тексты по силам, только посвященным в тайные науки (не путать с посвящением в мистерии).
   Итак, продолжим наше повествование.
   Чатур-юга, установленная как одна тысячная кальпы, содержит 1 577 916 450 дней или 4 320 000 земных лет.
   Мудрецы Индии предлагают нам также и другие данные: Кальпа содержит 1008 чатур-юг или 4 354 560 000 человеческих лет.
   Дополнительную информацию даёт Брахмагупта из книги "Смрити": "Четыре юги в переводе на человеческие годы составят:
   КРИТА (САТЬЯ) - юга - 1 440 000,
   её сандхи и сандхьямша - по 144 000,
   сумма - 1 728 000, что и есть одна Крита.
   САНДХИ - это общие звенья (подобно рассвету и закату в человеческих сутках - А.И.), соединяющие Манвантары и Пралайи (день и ночь - А.И.). Вместе с этими сандхи получается полная Кальпа из тысячи восьми юг, как уже было сказано выше.
   ТРЕТА-юга - 1 080 000,
   Её сандхи и сандхьямша - по 108 000,
   сумма - 1 296 000, что и есть одна Трета;
   ДВАПАРА - юга - 720 000,
   Её сандхи и сандхьямша - по 72 000,
   Сумма - 864 000, что и есть одна Двапара;
   КАЛИ-юга -360 000,
   Её сандхи и сандхьямша - по 72 000,
   Сумма - 432 000, что и есть одна Кали-юга.
   Дорогие читатели! Обратите внимание на все перечисленные цифры. Все они имеют конечную нумерологическую сумму = 9. Запомните эту цифру, она нам еще пригодится.
   Теперь вы знаете, что один день Брамы (с сандхами) состоит из 1008 таких чатур (четырёх) юг, а без Сандх - 1 000. К югам относятся: Сатья, Трета, Двапара и Кали. В просторечии их называют: Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века.
   Рассмотрим, вкратце, характеристику этих четырёх юг.
   В начале Крита (Сатья) юги, были приятность и безмятежность, плодородие и изобилие, здоровье и сила, обилие знаний и многочисленность брахман (священных писаний); так что воздаяние тогда было совершенным, как четыре четверти, составляющих целое, а жизнь длилась четыре тысячи лет - одинаково для всех существ в течение всей юги. Затем всё это стало уменьшаться и смешиваться с противоположными элементами, так что в начале Трета-юги добро было втрое большим, чем вторгающееся зло, и воздаяние составляло три четверти целого; кшатриев (воинов и правителей) тогда стало больше, чем брахманов (духовных лиц), а продолжительность жизни была такая же, как и в предыдущую югу. Так говорится в "Вишну-дхарме", тогда как по аналогии, жизнь должна быть короче на одну четверть, так как воздаяние тоже уменьшилось на четверть. В эту югу, при жертвоприношениях огню, люди стали убивать животных и срывать растения, чего раньше не делали.
   Так постепенно увеличивается зло, пока оно не достигает равного соотношения с добром в начале Двапары-юги, и соответственно воздаяние бывает пополам. Тогда погода бывает разнообразной, умножается убиение, и религии становятся различными. Жизненный срок укорачивается и, согласно упомянутой книге "Вишну-дхарма", сводится до четырехсот лет. В начале Тишьи, то есть Кали-юги, зло становится втрое больше оставшегося добра.
   В Кали-югу зло увеличивается настолько, что оно, в конце концов, полностью искореняет добро. Тогда наступает время гибели обитателей Земли. Новое потомство образуется из совокупности тех, которые разбрелись по горам и скрывались в пещерах, чтобы творить молитву, убежав от порочного, уподобившегося дьяволу рода людского.
   В этой юге настолько разрастается порок, что в конце её появляется Всевышний Господь в образе Калки - аватары, уничтожает демонов, спасает праведников и начинает новую Сатья-югу. После этого весь цикл повторяется вновь.
   Брама живёт сто "лет" и затем умирает. Эти сто "лет" в земном исчислении соответствуют 311 040 000 000 годам. На основе таких вычислений, жизнь Брамы кажется фантастически долгой, беспредельной, но с точки зрения вечности она продолжается не дольше, чем вспышка молнии. В Причинном океане существует бесчисленное множество Брам, появляющихся и исчезающих, подобно пузырям в Атлантическом океане. Брама и его творение - это часть материальной вселенной, и поэтому все они находятся в постоянном движении.
   В материальной вселенной даже Брама не освобождён от необходимости рождаться, стареть, болеть и умирать. Брама непосредственно занят служением Всевышнему Господу в управлении этой Вселенной. После смерти он сразу же достигает освобождения. Всех обитателей Брахмалоки также ожидает смерть, в соответствии с законами материальной природы.
   Если миры, как утверждают астрономы, имеют свои периоды: эмбриональный, младенчества, юности, зрелости, старения и смерти, не могут ли они, как и человек, продолжать своё существование в сублимированной эфирной или духовной форме? Маги утверждают, что это именно так. Они говорят нам, что наша плодородная мать Земля подчинена тем же законам, что и каждый из её детей. В своё назначенное время она создаёт все свои творения, и в свой же назначенный судьбой срок, она уходит в гробницу миров. Её большое физическое тело медленно расчленяется на атомы под действием непреложного закона, который требует их нового объединения в других комбинациях. Её животворящий Дух повинуется всемирному тяготению, которое притягивает его к центральному духовному Солнцу, из которого он в начале и вышел.
   "Ночи" Вселенной между её "рождением" и "смертью" наступают тогда, когда растворяется только всё живущее. Весь Мир не исчезает, но остаётся в бездейственном, как бы спящем, состоянии.
   Период "бодрствования" Вселенной назван Днём Брамы, а период "отдыха" - Ночью. Длительность одного Дня Брамы равна 4 320 000 000 лет; столько же продолжается и Ночь. Триста шестьдесят суток (Дней и Ночей) Брамы составляют один год Брамы, а сто последних - Век Брамы.
   Чередование активности и пассивности в Космосе отражается в периодичности всех проявлений Природы. Во всём можно различать Манвантары и Пралайи: от мельчайших явлений и до смены миров.
   Период существования непроявленного Космоса имеет название МАХАПРАЛАЙИ, Великого Небытия или Растворения. Период, в течение которого имеет место проявление Космоса, называется Великой МАНВАНТАРОЙ, или Веком Брамы.
   Война на Небесах. В своём низшем символическом аспекте "война на Небесах" продолжается вечно. Дифференциация - это контраст, уравновешивание противоположностей, и, пока это существует, будет продолжаться "война" или борьба. Конечно, имеются разные стадии и аспекты этой войны, как, например, астрономический и физический. Всё, рождённое во время Манвантары, участвует в "Войне на небесах", а также и на земле. Идёт постоянная борьба и корректировка, ибо все стремятся к гармонии и равновесию, которые на самом деле должны быть достигнуты до обретения какой-либо формы. Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны; одни вытесняют другие, сами подвергаясь ежеминутным изменениям /Комм. к "Т.Д."/.
   Пралайя - это растворение видимого в невидимом, разнородного в однородном, следовательно, это время покоя. Даже космическая материя, несмотря на то, что она в своей основе неразрушима, должна иметь время "покоя" для возращения в состояние Лайя (растворения).
   При наступлении Пралайи сначала исчезают наиболее тяжелые формы материи, затем твёрдые тела, жидкости и т.д.
   Процесс "растворения" всех форм и структур в конце Манвантары, однако, не сопровождается утратой информации об их существовании и уровне эволюционного развития. Вся информация сохраняется на более высоких планах, чем материальный. Благодаря этому каждое новое пробуждение Космоса начинается с воспроизведения состояния, достигнутого в предыдущей Манвантаре, и продолжается как единый, вечный эволюционный процесс.
   В непроявленном состоянии космическая субстанция не утрачивает полностью движения, а находится в Вечной Вибрации, которая в проявленном состоянии изменяется в Спиральное движение.
   В период Махапралайи (Великой пралайи) материя не образует каких-либо форм, но даже в этом состоянии ей присущи абсолютно неизменные колебания, бессознательное дыхание".
   Некоторые малые периоды пралайи не имеют совсем никакого отношения к человеку, но относятся к атому материи, освобождающемуся от любой формы в дочеловеческих царствах.
   ПРАЛАЙЯ ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ДОВЕДЁННОЙ ДО ПРЕДЕЛА РАДИОАКТИВНОСТИ.
   Существуют и другие виды Пралай, но в древних индусских книгах особенно упомянуты три главных периода. Первая из них называется "Наимиттика", - "Временная или случайная", происходящая из-за промежутков между Днями Брамы. Это есть уничтожение всех тварей, всего живущего и имеющего форму, но не субстанции, которая остаётся до Новой Зари после этой Ночи. Вторая называется "Пракритика", и случается в конце Века или Жизни Брамы, когда всё существующее растворяется до Первичного Элемента, для нового образования в конце этой более длительной ночи. Третья - "Атиантика", не касается Миров или Вселенной, но лишь индивидуальностей некоторых людей. Таким образом, это есть индивидуальная пралайя или Нирвана, по достижении которой нет больше возможности нового существования, нет более нового воплощения, как только после Махапралайи. "Бхагават-пурана" говорит о четвёртом виде Пралайи - "Нитья" или беспрерывного растворения, и объясняет её, как изменение, которое неуловимо и непрерывно совершается в этой Вселенной во всем, от планеты до атома. Это - рост, увядание, жизнь и смерть.
   Все Расы на Земле имеют свои собственные Циклы, что является фактором для большего различия. Например, Четвёртая Раса Атлантов находилась в своей Кали Юге (перед тем, когда она была уничтожена), тогда как Пятая находилась в своей Сатья или Крита Юге (Золотом веке). Арийская Раса сейчас в своей Кали Юге и будет в ней еще на протяжении 427 000 лет, не считая, 5 000 лет прошедших с начала юги, тогда как различные "родственные расы", называемые семитами, хамитами и т. д. находятся в своих собственных, особых циклах. Шестая Раса, которая, ох, ещё не скоро, придёт на смену нашей Пятой расе, будет находится в своём Золотом веке, тогда как мы будем ещё пожинать плоды нашего беззакония в нашей Кали Юге (Железном веке).
   . Человек имеет свои Манвантару и Пралайю каждые 24 часа, его периоды бодрствования и сна; тот же закон управляет растительностью, когда она исчезает и возрождается со временами года.
   Манвантара и Пралайя аналогичны добру и злу. В чём это выражается?
   Добро и зло. Зло обязательно должно присутствовать в Творении для того, чтобы уничтожать всё отжившее, деградирующее, устаревшее, подготавливая базу для построения нового на старом фундаменте, проверенном веками и тысячелетиями.
   Зло своим разрушением творит, созидает, а добро своим, якобы, созиданием, разрушает, что приводит к моральному и физическому упадку, национальной нетерпимости, территориальной зависимости и прочему. Вспомните строчки песни: "После радости - неприятности, по теории вероятности".
   Добро, в конечном итоге приводит к падению империй, а зло к возвращению лозунга: "Мир, добро, справедливость!"
   Зло является стимулирующим фактором эволюционного развития Мироздания. Заметьте, когда империи достигали своего пика, тогда они и рушились. Им бы жить, да жить, но пришло время умирать.
   Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу, добро не вечно и добро ни к чему хорошему не ведёт.
   Добро и зло должны уравновешивать друг друга как чаши весов, слегка колеблясь, то в одну сторону, то в другую. Добро перетекает в зло, а зло перетекает в добро. Этот путь очень напоминает путь по ленте Мёбиуса - не замечая, мы проходим по обеим сторонам ленты, "возвращаясь на круги своя". Таков закон Космоса. Таковы законы Манвантары и Пралайи.
   Нет основания думать, что какой-либо цикл действует сразу на всё человечество в целом. Вероятно, что, в то время, когда люди на одной части планеты находятся в состоянии упадка, в другой части они могут быть прогрессирующими в просвещении и цивилизации.
   Мы можем уподобить Периоды разным инкарнациям человека; Космические Ночи между ними - перерывам между смертью и новым рождением. Отдых между Оборотами будет тогда аналогичен сну - отдыху между двумя днями.
   Когда наступает Космическая Ночь, все проявленные вещи превращаются в гомогенную массу - Космос опять становится Хаосом. Именно это периодическое возвращение материи в первичную субстанцию и делает развитие Духа возможным.
   Вот какими словами описывает "Ночь Брамы" (Пралайю) Вамадева Моделиар:
   "Странные шумы несутся со всех сторон. Это предвестники Ночи Брамы; сумерки поднимаются на горизонте, и Солнце заходит за ТРИНАДЦАТЫЙ градус Макара (Козерог), и уже более не достигнет знака Мина (Рыб). Гуру в пагодах, назначенные следить за Зодиаком, могут теперь разбить свой астрономический круг и инструменты, ибо отныне они бесполезны.
   Постепенно свет угасает, тепло уменьшается, необитаемые места умножаются на Земле, воздух становится всё более и более разреженным, источники вод иссякают, мощные реки видят иссыхание вод своих, океан обнажает свое песчаное дно, и растения умирают. Люди и животные уменьшаются в росте ежедневно. Жизнь и движение теряют свою силу; планеты едва движутся в пространстве, они угасают одна за другой, подобно лампе, которую рука чокры (слуги) забыла её наполнить. Сурья (Солнце) мерцает и потухает; материя идёт к растворению (Пралайе), и Брама вновь погружается в Непроявленного Бога, и, исполнив свою задачу - засыпает. Прошёл ещё один День, наступила Ночь - и она будет длиться до будущей Зари".
   В промежутках между Периодами и Оборотами четкое различие между формой и жизнью исчезает. Это относится не только к человеку и к низшим царствам, но и к Мирам и Глобусам, которые являются основой формы для развивающейся жизни. Остаются лишь семенные атомы и ядра, или центры Миров и Глобусов. Один лишь Дух наполняет пространство. Жизнь и Форма - его положительные и отрицательные полюса - всё едино.
   Выражение "Семь вечностей" используется по неизменному закону аналогий. Как Манвантара делится на семь периодов, так же и Пралайя; как день состоит из двенадцати часов, также и ночь.
   ` Ни один из философов древности никогда не рассматривал "Вечность" как продолжительность без начала и без конца. Ни "эоны" греков, ни "неросы" не имеют этого значения. В действительности не было такого слова, которое имело бы именно такой смысл. Слово "эон", которое в Библии переведено как "вечность", также имеет значение не только конечного периода, но также Ангела, или Сущности.
   Эволюционная деятельность не обязательно начинается заново после пралайи одной единственной планетной цепи; она лишь возобновляет свой путь. Растительное и животное царства, достигшие в конце последней соответствующей Манвантары лишь частичного развития, не уничтожаются. Их жизнь или жизненная энергия проходит период сна или покоя; они также имеют в некотором роде свою Нирвану;
   Так почему же Манвантара называется Манвантарой? Для получения ответа мы должны вновь вернуться к жизни Брамы. Жизнь Брамы можно измерить в манвантарах. В течение одной кальпы, или одного дня Брамы, проявляется четырнадцать Ману - "Учителей живых существ". В течение одного месяца Брамы приходит 420 Ману, а за один год Брамы - 5 040 Ману. Поскольку Брама живёт сто таких лет, в течение жизни Брамы проявляется 504 000 Ману.
   Можно ли сказать, что Ману - это индивидуальность?
   Ману - это, скорее, синтез Манасов (умов), и Он представляет собой единое сознание в том смысле, в каком все клетки, из которых состоит человеческое тело, различны, и обладают различным сознанием; тем не менее, существует единое сознание человека. Но подобное единство не есть отдельное сознание: оно является отражением тысяч и миллионов сознаний, которые человек вобрал в себя. Ману, в действительности, не индивидуальность. Он представляет всё Человечество, Он - Вселенский Человек.
   Продолжительность жизни теперешнего Ману исчисляется 305 300 000 годами, из которых 120 400 000 уже прошли. Значит, Человечеству жить да жить. Так что, читатели, не паникуйте. Всё будет "о, кей!" Мы будем воплощаться и воплощаться.
   Человек этой Манвантары, то есть трёх предыдущих Кругов, прошёл через все Царства природы. Он, был, "камнем", "растением", "животным", но эти камни, растения и животные были лишь только прообразами, туманными намёками камней, растений и животных Четвёртого Круга. Даже последние, при начале Четвёртого Круга, были (как выражаются оккультисты) астральными тенями настоящих камней, растений и животных. И, кроме того, ни формы, ни виды человека, животного или растения не были тем, чем они стали впоследствии.
   "Кругом" же называется эволюционная волна жизни, исходящая из Источника Бытия и оживотворяющая последовательно все семь глобусов, из которых состоит планетная цепь. Семь "кругов" творческой энергии составляют Манвантару.
   При каждой новой Манвантаре, построение Вселенной может быть рассматриваемо, как первое и последнее в своём роде, ибо каждый раз его эволюция происходит на более высоком плане.
   Не нужно забывать, что во время наступления Пралайи нашей солнечной системы, одновременно начинается Манвантара другой системы. Из Непроявленного проявляется новое Творение, а Проявленное уходит в Непроявленное. Здесь, в качестве примера можно провести аналогию с сутками на Земле: на одном полушарии день (Манвантара), на другом - ночь (Пралайя); через сумерки день меняется ночью, а через рассвет ночь меняется днём. Поэтому вы, мой, дорогой читатель, должны чётко знать, что никакой "конец" Света не может придти неожиданно, на это уходят очень и очень большие промежутки времени, даже Атлантида не сразу ушла под воду, а тонула 500 лет.
   Правильно рассуждение: "НИЧТО В ПРИРОДЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ ВНЕЗАПНО. ВСЁ БЫТИЕ ПОДЧИНЕНО ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЗАКОНАМ ПОСТЕПЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ. Однажды, осознав процесс Махацикла одной сферы, вы поймёте всё остальное.
   Итак, после ознакомления с начальными сведениями о Периодах и Циклах, мы переходим непосредственно к предлагаемой пророческой информации.

Из книги Еноха

   (Ангел) Уриэль говорит Еноху: "Во дни грешников годы будут короче..., всё творимое на Земле будет извращено..., Луна изменит свои законы" /Книга Еноха/.
  

Из апокалипсиса Гермеса

   "... (люди) тьму предпочтут Свету, смерть будет считаться лучше, чем жизнь и никто не обратит свой взор в небо.
   Человека благочестивого будут принимать за сумасшедшего, безбожного - за храброго, наихудшего - за наилучшего. Душа и всё, что имеет к ней отношение, рождена ли она смертной или только надеется заслужить бессмертие - всё, что я вам здесь изложил, над этим будут только смеяться, в этом будут видеть только тщеславие. Над теми, кто останется, верен религии Ума, поверьте мне, нависнет даже угроза смерти. Будут установлены новые законы, но ничто святое, ничто набожное достойное неба и тех, кто его населяет, не будет услышано и не найдёт веры в душе.
   Прискорбный разрыв богов и людей! Останутся только злые ангелы, они смешаются с жалким человечеством, приложат к нему свою руку, толкая его на всяческие безрассудства, войны, грабежи, обман и всё, что противно природе души. Земля потеряет равновесие, море перестанет быть судоходным, нарушится упорядоченное движение звёзд в небе. Весь божественный глас будет обречён на молчание, плоды земли будут испорчены и земля перестанет быть плодородной; даже воздух погрузится в мрачное оцепенение...
   ...Это будет, ненавистное и проклятое время, в которое не будет хотеться жить. Наступят времена такие, что живые будут завидовать мёртвым. Города и селения будут гибнуть, будь то от железа, будь то от огня, будь то от частых землетрясений и наводнений, будь то от холода или от великой жары и земля перестанет родить; вода перемениться в кровь..., год, месяц, день будут укорочены, и тогда наступит старость и конец света...
   Такова будет старость мира: неверие и хаос, полный упадок правил и добра. Когда все вещи свершатся, о, Асклепий, тогда Господь и Отец, высший Бог, правящий единством мира, видя нравы и деяния людей, исправит зло деянием Воли и божественной Доброты; дабы положить конец заблуждению и всеобщей развращённости. Он утопит мир в потопе или уничтожит его огнём, или разрушит его войнами и вернёт миру его первозданную красоту..." /"Гермес Трисмегист" стр. 116, 117, 423/.

Пророчество древних египтян

  
   Посмотрите - лицо его бледно. Свершилось то, что предвещали предки: страна отдана на разграбление бандам воров и мужчина отныне должен быть воином. Посмотрите - лицо его бледно. Тетива его лука натянута, так как повсюду преступления. Сердца ожесточены, несчастья расползаются по стране. Много мертвых брошено в реку. Смотрите! Тот, кто был погребен как божественный Сокол, сейчас на носилках, а что таила пирамида, отныне отсутствует. Секреты бальзамировщиков потеряны.
   Смотрите! Зерно уничтожено и рассыпано по дорогам; у нас нет ни одежд, ни благовоний, ни масла и каждый говорит: "не осталось больше ничего" - склад пуст. Его хранитель лежит среди травы. Взгляните на божественные комнаты архивов - их письмена похищены, тайные места разграблены; магические формулы известны всем, они у всех на устах, их содержание отныне не имеет силы, потому что даже простой люд помнит их наизусть. Секреты царей Верхнего и Нижнего Египта стали известны толпе.
   Смотрите же - кабинеты чиновников стоят открытые, писцы убиты, их письмена похищены. Хлеб, которым ныне живут в Египте - это "Я прихожу и отбираю". Тот, кто ранее не мог сделать для себя гроб, владеет теперь гробницей, скот бродит без забот, никто о нём не заботится.
   Смотрите! Ляпис лазурь, серебро и бирюза, халцедон, бронза, нубийский камень украшают шеи служанок, в то время как, благородные дамы бредут по стране; в то время, как прежние хозяйки дома говорят: Ах, чтобы нам поесть?"
   Посмотрите, на этих благородных дам: тела их страдают от рубища, которое они носят. Оно ранит их тела, когда им кланяются. Та, что смотрела на своё отражение в воде, теперь имеет медное зеркало; шкатулки из эбенового дерева разбиты, музыканты не выходят из комнаты, любовные песни стали жалобами. Сказители склонились над жерновами, перетирающими зерно. Золота не хватает. То, что принадлежало царскому дворцу разграблено.
   Посмотрите - же, элефантинец не платит дани из-за мятежа. Не хватает фруктов, каменного угля.
   Смотрите! И малые и взрослые желают смерти. И малые дети говорят: "Отцу не нужно было производить меня на свет..."
  

Из Ветхого Завета

  

ЕСЛИ ЖЕ НЕ БУДЕШЬ СЛУШАТЬ ГЛАСА ГОСПОДА..., ТО ПРИДУТ НА ТЕБЯ ВСЕ ПРОКЛЯТИЯ СИИ...

  

(Второзаконие 28. 15-67)

   Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
   Проклят ты будешь в городе, и проклят ты будешь на поле.
   Прокляты будут житницы твои и кладовые твои.
   Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
   Проклят ты будешь при входе твоем (при рождении - А.И.) и проклят при выходе (при смерти - А.И.) твоём.
   Пошлёт Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
   Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною; они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
   И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом.
   Вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблён.
   Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путём выступишь против них, а семью путями побежишь от них. И будешь рассеян по всем царствам земли.
   И будут трупы твои, пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.
   Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться.
   Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца.
   И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит в потьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить, и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя.
   С женою обручишься, и другой будет спать с нею; дом построишь, и не будешь жить в нём; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им.
   Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; осла твоего уведут от тебя, не возвратят тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не защитит тебя.
   Сыновья твои и дочери твои будут отданы другому народу; глаза твои будут видеть и не будет силы в руках твоих.
   Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни.
   И сойдёшь с ума от того, что будут видеть глаза твои.
   Поразит тебя Господь злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться, от подошвы ноги твоей до самого темени головы твоей.
   Отведёт Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным;
   И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведёт тебя Господь.
   Семян много вынесешь в поле, а соберёшь мало, потому что поест их саранча.
   Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберёшь плодов их, потому что поест их червь.
   Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя.
   Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.
   Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина.
   Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже.
   Он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет головою, а ты будешь хвостом.
   И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя, и постигнут тебя, доколе не будешь истреблён, за то, что ты не слушал гласа Господа, Бога твоего, и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые он заповедал тебе.
   Они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоём вовек.
   За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлёт на тебя Господь в голоде, и жажде, и наготе, и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.
   Пошлёт на тебя Господь народ издалека, от края земли; как орёл налетит народ, которого языка ты не разумеешь,
   Народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши.
   И будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя.
   И будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь, Бог твой, дал тебе, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой.
   Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него.
   И не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в с теснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих.
   Женщина, жившая у тебя в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на дочь свою,
   И не даст им последа, выходящего из среды ног её, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всём, тайно будет есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих.
   Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа, Бога твоего;
   То Господь поразит тебя и потомство твоё необычайными язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными.
   И наведёт на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе.
   И всякую болезнь, и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведёт на тебя, доколе не будешь истреблён.
   И останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звёздам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа, Бога твоего.
   И как радовался Господь, делая вам добро и, умножая вас, так будет РАДОВАТЬСЯ Господь, погубляя вас и, истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
   И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням.
   Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души.
   Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днём, и не будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: "О, если бы пришёл вечер", а вечером скажешь: "О, если бы наступило утро!".
  
   И ЗАПОВЕДАЛ МОИСЕЙ И СТАРЕЙШИНЫ СЫНОВ ИЗРАЙЛЕВЫХ НАРОДУ...

(Второзаконие 27. 1,15 - 27)

  
   "И заповедал Моисей и старейшины сынов Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедаю вам ныне:
   "Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир. Мерзость перед Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!" Весь народ возгласит и скажет: "аминь".
   "Проклят злословящий отца своего или матерь свою!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят нарушающий межи (границы земельных участков - А.И.) ближнего своего!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто слепого сбивает с пути (истинного - А.И.)". И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто ляжет с сестрою своей, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто ляжет с тёщею своею!" И весь народ скажет "аминь".
   "Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто берёт подкуп (взятку - А.И.),чтоб убить душу и пролить кровь невинную!" И весь народ скажет: "аминь".
   "Проклят, кто не исполнит слов закона сего, и не будет поступать по ним!" И весь народ скажет: "аминь".
  
   Глава 28. 1,2,11 - 14
  
   Если /же/ ты, ... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли.
   И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
   И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе.
   Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время своё, и чтобы благославлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.
   Сделает тебя Господь головою, а не хвостом и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять, не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо, ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им.
  

Из третьей книги Ездры

  
   Последняя Ветхозаветная книга в славянской и русской Библии носит имя великого священника и пророка Ездры. Но большинство церковных авторитетов отвергает авторство 3-й книги Ездры. Но нас, в данном случае, это не волнует. Эта книга признаётся св. Отцами Церкви и они давали толкования на неё /см. "Толковую Библию" в 12 книгах/. Признавалась она и в ранние века Христианства. А название книге дано не потому, что Ездра был её автором, а главным образом, потому, что он является тем лицом, какое чрез Ангела здесь получает откровения.
   ЕЗДРА - священник и учёный, происходивший, как говорится в Библии, по прямой линии от рода Ааронова.
   Как учёный, Ездра оставил большой след в жизни иудейского народа.
   Он усовершенствовал еврейский алфавит, а главное, приблизил текст Священных книг к народному языку, что сделало их более доступными.
   3-я книга Ездры считается "тёмной", т.е. непонятной многим по своему содержанию, но ведь сказано: "Имеющий уши, да слышит, имеющий глаза, да видит".
   Прошло более 2-х тысячелетий с тех пор, когда писал Ездра. Многое исполнилось и стало понятным, но некоторые строки откровений (а их большинство) читаются как бы в тумане, а другие для нас еще закрыты покрывалом тайны.
   Пытливые читатели! Исследуйте, изучайте великие пророчества, они хотят открыть вам свои секреты.
  

Глава 4

  
   2. И сказал Уриил /Ездре/: "Сердце твоё слишком далеко зашло в этом веке, что ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего. 10. Ты и того, что - твоё и с тобою от юности не можешь познать; 11. как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего, и развращённый тленным веком понять нетленное (невидимое - А. И.). И когда я услышал это, я пал на лице свое".
   Комментарий: 4.11. Сосудом у Филона и Варнавы называется человеческое ТЕЛО.
   21. Как земля дана лесу, а море волнам его, так обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле; а обитающие в небесах могут разуметь, что на высоте небес. 27.И не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому, что век сей, исполнен неправдою и немощами. 28. А о том, о чём ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а ещё не пришло время искоренения его.
   Комм: 4.27,28. Настоящий век, в котором полновластно царит зло, не может вместить благ, обещанных праведникам. Это обусловливает необходимость его уничтожения. На смену его придёт новый век, сотворённый Богом, подобно раю, совершенно независимо от нынешнего века.
   34. Не спеши подниматься выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его; слишком далеко заходишь. 35. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах (пустынях - А.И.) своих, говоря: "Доколе, таким образом, будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?" 36. На это отвечал мне Иеремиил Архангел: "Когда исполнится число семян в вас; ибо Всевышний на весах взвесил век сей, 37. и Мерою измерил времена и числом исчислил часы и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определённая мера".
   Комм: 4.35-37. Учение о хранилищах или затворах, где пребывают души праведников, представляет дальнейшее развитие взглядов Талмуда. Почвой для него послужили книга Притчей Соломона /7.27/, где упоминается о внутренних жилищах смерти, и книга пр. Исайи /57.2/, где предсказывается, что праведники будут покоиться на ложах своих.
   Прежде чем облечься в тело, придти в этот мир /4.12/, души пребывают под престолом Всевышнего в особых хранилищах, называемых сокровищницами. По мере того, как люди рождаются, сокровищницы пустеют. Сын Давидов не придёт до тех пор, пока в хранилищах не останется ни одной души.
   В "Откровении Иоанна Богослова" стих. ХХУ1, мы читаем: И снова спросил я (Иоанн Богослов): "Господи, каково число ангелов? И кого больше: ангелов или людей?" И услышал я голос, говоривший мне: "Каково число ангелов, таково же и рода человеческого, как сказал пророк, "Установил Он пределы народа по числу ангелов Божьих".
   Учение о Божественном предопределении в тройной формуле высказывается в книге Премудрости Соломона /11.21/: "Ты всё расположил мерою, числом и весом". /Ср. Иов.28.25-26/. Эту мысль высказывали маги. Она стояла в связи с астрономическими воззрениями Востока и сложилась под влиянием наблюдаемой закономерности в движении небесных светил. Убеждение, что Бог заранее распределил ход мировой истории, лежит в основе разных делений её на периоды и вычислений кончины мира. По обыкновению всей апокалиптической литературы автор говорит загадочным языком.
   38. Я же в ответ на это сказал ему: "О, Владыко Господи! А мы все преисполнены нечестием. 39. И, может быть, из-за нас не наполняются житницы праведных, и ради грехов живущих на земле. 40. На это он отвечал мне: "Пойди, спроси беременную женщину, могут ли, по исполнении девятимесячного срока, ложесна её удержать в себе плод? 41. Я сказал: "Не могут". Тогда он сказал мне: "Подобны ложеснам и обиталища душ в преисподней. 42. Как рождающая спешит родить, чтобы освободиться от болезней рождения, так и эти спешат отдать вверенное им (вывод: вечный ад не существовал, не существует и не будет существовать! - А.И.).
   45....покажи мне: имеющее придти более ли того, что прошло или сбывшееся более того, что будет? 47.Он сказал мне: стань на правую сторону, и я объясню тебе значение подобием. 48. И я стал, и увидел: остался дым. 49. После сего прошло предо мною облако, наполненное водою, и пролился из него сильный дождь; но как скоро стремительность дождя остановилась, остались капли. 50. Тогда он мне сказал: размышляй себе: как дождь более капель, а огонь больше дыма, так мера прошедшего превысила, а остались капли и дым.
  

Глава 5

  
   5.1. О знамениях. Вот, настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены (взяты на небеса - А.И.), и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою, 2. и умножится неправда...
   Комм: 5.1,2. Вульгата, точно передаваемая славянским переводом, в числе знамений на первом месте указывает обременение жителей большой данью. Арабский текст также говорит о том, что в последние дни разумные люди будут взяты с лица земли. Некоторые толкователи указывают на безумие, которым будут одержимы люди перед кончиной мира.
   8. Будет смятение во многих местах, часто будет, посылаем с неба огонь, дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ. 9. Сладкие воды сделаются солёными, и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в своё хранилище.
   Комментарий: И по многим местам будет видна бездна (землетрясения, извержения вулканов) и часто будет извергаться оттуда огонь..., и женщины, способные к зачатию будут рождать чудовищ. Присутствие солёной воды в пресной - признак близкого землетрясения. Ум и разум перед концом мира удаляются в свои хранилища.
   10. Многие будут искать его (разум - А.И.), но не найдут, и умножится на земле неправда и невоздержание. 11. Одна область будет спрашивать другую соседнюю: проходила ли по тебе правда, делающая праведным? И та скажет: нет. 12. Люди в то время будут надеяться - и не достигнут желаемого, будут трудиться - и не управятся пути их. 13. Об этих знамениях мне дозволено сказать тебе...
   41. Но вот, Господи, Ты близок к тем, которые к концу близятся, и что будут делать те, которые прежде меня были, или мы, или которые после нас будут?
   Комментарий: 5.41. Автор ставит вопрос, как согласить последовательную смену одного поколения другим с одновременностью суда для всех людей. В русском переводе согласно с Вульгатой отмечено преимущество тех, кто будет жить при кончине мира перед современным и всеми прошлыми поколениями.
   42. Он сказал мне: венцу уподоблю (кругу - А.И.) я суд Мой: как нет запоздания последних, так и ускорения первых.
   Комментарий: Суд будет произведён одновременно над всем человечеством, как над умершими ранее, так и над современным автору и последующими поколениями. Как в венке в виду его круглой формы нельзя найти начало и конец, так и на последнем суде люди нисколько не будут разниться в своей судьбе в зависимости от времени, когда они жили.
   43. Отвечал я и сказал: не мог ли бы Ты соединить воедино как тех, которые сотворены были прежде, так и тех которые существуют и которые будут, дабы скорее объявить им суд Твой?
   Комментарий: 5.43. Латинский текст точно воспроизведён в славянской Библии. "Разве Ты не мог бы за один раз сотворить тех, которые были сотворены прежде, которые живут теперь и которые будут жить?"
   44. Он отвечал мне: не может ускорить творение Творца своего (даже Творец не может изменить что-либо в своем Творении. Он также подчинён Циклам и Периодам в Космической эволюции - А.И.) ни век сей, не может вместить в себе всех вместе, которые должны быть сотворены.
   Комм:5.44. "Тварь не может обнаруживать большую поспешность, чем Творец". Она не в силах вопреки планам Божиим спешить со своим появлением на свет и развитием.
   45. И сказал я: как же Ты сказал рабу Твоему, что Ты дал жизнь созданному творению вкупе, и однако творение выдержало это: посему могли бы понести и ныне существующие вкупе.
   Комм: 5.45. В рукописях идёт речь о будущем воскресении всего человечества: "Как же Ты сказал рабу Твоему, что Ты сразу оживишь созданную Тобою тварь? Ведь, если они будут жить все вместе, и творение сможет носить их на себе, то оно и теперь в состоянии носить на себе всех людей вместе в их теперешнем виде. Автор продолжает отстаивать свою мысль, что самым лучшим было бы создать всех людей сразу. Это ускорило бы суд, которого он с таким нетерпением ждёт.
   46. Он сказал мне: спроси женщину, и скажи ей: "Если ты рождаешь десять, то почему рождаешь по временам?" и спроси её, чтобы она родила десять вдруг. 47. Я же сказал Ему: невозможно это, но должно быть по времени. 48. Тогда Он сказал мне: и Я дал недрам Земли способность посеянное на ней возращать (расти - А.И.) по временам. 49 Как младенец не может производить того, что свойственно старцам, так Я устроил созданный Мною век.
   Комм: 5.49. В своём развитии мир проходит те же возрасты, что и отдельный человек. " Как не может рождать младенец, и так, которая уже состарилась, так и Я распределил созданный Мною век".
   50. Тогда я вопросил его и сказал: когда Ты открыл мне путь, позволь мне сказать Тебе: мать наша (Земля - А.И.), о которой Ты говорил мне, молода ли еще, или приближается к старости?
   Комм: 5.50. Славянский перевод высказывает мысль, что хотя мир по времени своего существования и должен быть признан молодым, однако по всем остальным признакам он приближается к старости. От множества родившихся, настоящий век одряхлел; подобно ложеснам родильницы и состарившейся твари он теряет юношескую мощь, вследствие ослабления сил". Писание не утаило, почему, родившиеся в прежнее время выше на вид, а родившиеся позже - слабее. Оно сравнивает порождения настоящего века с чревом матери; ведь рождённые в цветущей юности бывают крепче, а рождённые в старости слабее.
   51. Спроси об этом рождающую, и она скажет тебе. 52. Скажи ей: "Почему рождаемые тобою ныне не подобны тем, которые рождены были прежде, но меньше их ростом?" 53. И она скажет тебе: "Одни рождены мною в крепости молодой силы, а другие рождены под старость, когда ложесна начали терять свою силу". 54. Рассуди же ты: вы теперь меньше станом, нежели те, которые были прежде вас. 55. И те, которые после вас родятся, будут ещё меньше вас, так как творения, уже состаривающиеся, и крепость юноши уже миновала.
   Комментарий: Время пребывания души в потустороннем мире после смерти меняется от юги к юге. Чем короче юга, тем меньше времени пребывает душа и дух в иных планах. В Кали-югу нахождение души в ином мире более скоротечно, чем в предыдущую югу, и тем более в Сатья-югу. Перевоплощения в последние века и десятилетия ускорились. Люди воплощаются спустя годы и месяцы после смерти, а не через века и тысячелетия. И эти факты, будучи исследованы не только на основании документов, но и при помощи личного освидетельствования действующих лиц из прошлой жизни и настоящей, доказывают религиям (какого бы толка они ни были) присутствие закона реинкарнации.
   56. И сказал я: если я приобрёл благоволение пред очами Твоими, покажи рабу Твоему через кого Ты посещает творение Твоё?
  

Глава 6

  
   1. И сказал Он мне: от начала творения круга земного, и прежде, нежели установлены были пределы века,...2. прежде, нежели утвердились основания рая, 3....прежде, нежели утвердились силы подвижные, и прежде, нежели собрались бесчисленные воинства Ангелов, 5. ... прежде, нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище, 6. тогда Я помыслил, и сотворено было всё Мною одним, а не чрез кого-либо иного, от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного".
   Комм: 6.3,5,6. Вместо "подвижных сил" следует читать: "силы движения, силы, управляющие движением". Здесь имеются в виду ангельские силы, в ведении которых находятся светила. Этот взгляд разделялся и языческим миром. Сабеизм видел в каждой звезде Божество.
   До творения мира Бог с необычайной точностью определил все стадии в его развитии (т.е. составил Генеральный план Творения).
   Конец мира будет сходен с началом (всё идёт по кругу, "всё возвращается на круги своя"). Завершительный момент в мировой истории произойдёт помимо Мессии.
   7. Тогда я отвечал: какое разделение времён, и когда будет конец первого и начало последнего? 9 Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков. 10. Рука человека - начало его, а конец - пята его. О другом, Ездра, не спрашивай Меня.
   Комментарии: 6.7,9,10. Речь ангела о разделении времён в неприкосновенном виде сохранена в сирийском тексте: "От Авраама до потомства Аврамова, ибо от него родился Иаков и Исав, и рука Иакова в начале держала пяту Исава. Пята перваго века Исав, а рука второго Иаков, ибо начало человека его рука, а конец человека его пята. Между пятою и рукою человека не ищи чего-либо другого, Ездра". Т.е. между настоящим и грядущим веком, не будет никакого промежутка: за первым без перерыва, последует второй.
   12. Молю Тебя, покажи рабу Твоему конец знамений Твоих....13. Он отвечал мне и сказал: встань на ноги твои и слушай голос, исполненный шума, 14. и будет как бы землетрясение, но место, на котором ты стоишь, не поколеблется. 17. И было, когда я услышал голос, встал на ноги мои, и слышал, и вот голос говорящий, и шум его - как шум вод многих. 18 и сказал: вот, наступают дни, когда Я начну приближаться, чтобы посетить живущих на земле. 20 ...Я покажу: книги раскроются перед лицем тверди, и все вместе увидят; 21. и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев ЧЕРЕЗ ТРИ И ЧЕТЫРЕ месяца, и они останутся живыми, и укрепятся.
   22.засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми, 23. затем вострубит труба с шумом, и когда услышат её, все внезапно ужаснутся. 24. И будет в то время вооружаться друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь. 25. Всякий, кто после всего этого, о чём я предсказал тебе останется в живых, сам спасётся, и увидит спасение Моё и конец вашего века. 26. И изменится сердце живущих, и обратится в чувство иное. 27. Ибо зло истребится и исчезнет лукавство: 28. процветёт вера (знание и мудрость - А.И.), побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода. 29. Когда Он говорил, я взглянул на того, пред которым стоял (точный перевод: "И пока Он говорил со мной, вот место, где я стоял, мало-по-малу заколебалось"). 30. И он сказал мне: я пришёл показать тебе время грядущей НОЧИ (рассказать о пралайе- А.И.). 31. Итак, если ты опять помолишься и опять семь дней попостишься, то я покажу тебе больше в (этот) день, (чем в тот) в который я услышал тебя. 32. Голос твой услышан у Всевышнего; увидел Он правильное действие, увидел и чистоту, которую хранил ты от юности твоей. 33. Посему Он послал меня показать тебе всё это и сказать: уповай и не бойся; 34. не спеши с первыми временами помышлять суетное, дабы не судить тебе с такою же поспешностью о временах последних.
   Комм: 6.31. ОТКРОВЕНИЕ, ДАРУЕМОЕ ДНЁМ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСШЕЙ СТУПЕНЬЮ, СРАВНИТЕЛЬНО С ОБЫЧНЫМИ НОЧНЫМИ ВИДЕНИЯМИ. Медитация днём, с открытыми глазами, признаётся более высоким достижением в духовной практике, чем ночная или с закрытыми глазами.
   59. Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком?
  

ГЛАВА 7

  
   19. И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего. 20. Погибают многие в этой жизни, потому что не радят о предложенном им законе Божием. 23. Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, 24. презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, и 25. потому, Ездра, ПУСТЫМ ПУСТОЕ, А ПОЛНЫМ ПОЛНОЕ. 26. Вот, придёт время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе и явится невеста и, являясь, покажется, скрываемая ныне землёю. 27. И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои. 28. Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним и оставшиеся буду наслаждаться четыреста лет.
   Комментарий: Христианство официально было признано после Первого Вселенского Собора в 323 году. В 390 году Иоанн Златоуст ввёл 49 - дневный пост, в связи с тем, что христианская вера среди населения стала ослабевать (подробности в моей 2 книге - "Тайны учения Иисуса Христа", 2006 г.). После 400 года в христианстве начались разногласия, расколы, смута и прочее, что происходит и до сих пор.
   И после этих лет умрёт Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание. 30. И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого. 31. После же семи дней восстанет век усыплённый, и умрёт повреждённый. 32. И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нём обитают, а хранилища отдадут вверенные им души. 33. Тогда явится Всевышний на престоле суда, и пройдут беды, и окончится долготерпение. 34. Суд будет один, истина утвердится, вера укрепится. 35. Затем последует дело, откроется воздаяние. Восстанет правда, перестанет господствовать неправда. 37. И скажет тогда Всевышний пробудившимся народам: "посмотрите и поймите, кого вы отвергли, кому вы не служили и чьи заповеди вы презрели. 38. Взгляните прямо пред собою, напротив: там сладость и покой (на небесах - А.И.), а тут огонь и мучения (в астральном плане - А.И.)... 39. Этот день таков, что не имеет ни Солнца, ни Луны, ни звёзд, 40. ни облака, ни грома, ни молнии, ни ветра, ни дождя, ни тумана, ни мрака, ни вечера, ни утра, 41. ни лета, ни весны, ни жары, ни зимы, ни мороза, ни холода, ни града, ни дождя, ни росы, 42. ни полдня, ни ночи, ни предрассветных сумерек, ни блеска, ни ясности, ни света (астральный свет в астральном плане - А.И.). Кроме одного лишь сияния светлости Всевышнего, вследствие чего все могут видеть то, что пред ними. 43. Его длительность будет такая же, как седьмины лет. 44. Таков Суд Мой и его порядок. Одному тебе Я открыл это. 47. И я отвечал: теперь я вижу, что будущий век принесёт сладость немногим, а мучения многим. 48. Ибо внутри нас выросло сердце злое, которое удалило нас от Него и привело нас к тлению и путям смерти, показало нам тропинки погибели и удалило нас от жизни, притом не малое количество, но почти всех, кто был сотворён. 49. И Он ответил мне и сказал: "выслушай меня, и Я наставлю тебя и вразумлю тебя относительно имеющего быть. 50. В виду этого Бог и сотворил не один век, а два (2 цикла: Манвантару и Пралайю. - А.И.).
   Комментарий: 7.50. По верованиям талмудистов будущий век сотворён ранее создания видимого мира. И это - истинная правда, так как весь видимый мир вышел из невидимого. Поэтому будущий век - это возвращение материального мира в духовный, то есть в Пралайю - "растворение".
   51. Что же касается твоих слов, что праведных не много, но мало, тогда как нечестивых множество, то выслушай на это вот что: 52. "если у тебя будет весьма немного драгоценных камней, то ты станешь складывать их у себя по числу их; свинца же и глины изобилие" 60. Так обстоит дело и с обещанною Мною тварью. Я рад буду НЕМНОГИМ СПАСШИМСЯ, потому что они утвердили ныне владычество Моей славы и на них наречено ныне же Моё имя. 61. Меня не будет огорчать МНОЖЕСТВО ПОГИБШИХ: ведь это те самые, которые теперь уже уподоблены пару и приравнены к огню и дыму. Вот они вспыхнули, запылали и погасли. 62. И я отвечал и сказал: 65. ...Пусть рыдает род человеческий, и радуются полевые звери; пусть рыдают все, кто родился, и веселятся четвероногие и скоты. 66. Ибо им гораздо лучше, чем нам, так как они не ждут суда; им неведомы ни мучения, ни блаженство, обещанные им после смерти. 67. Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (воплощаться - А.И.), но будем жестоко мучиться (кармически - А.И.)? 68. Ведь все, кто родился, пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями. 69. И быть может, лучше было бы нам, если бы нам не нужно было идти на суд. 70. И Он отвечал мне и сказал: "раньше, чем Всевышний сотворил век с Адамом и всеми, происшедшими от него, Он приготовил суд и то, что относится к суду. 71. Теперь же уразумей на основании своих собственных слов; ведь ты сказал, что разум возрастает с нами. 72. Поэтому те, кто живёт на земле, терпят здесь мучения, потому что, имея разум, они совершали беззакония и, получая заповеди, не исполняли их, и, будучи последователями закона, отвергали закон, полученный ими. 75. И я отвечал и сказал: " если я нашел благодать пред Тобою, Господи, то покажи рабу Твоему ещё следующее. Будем ли мы после смерти, то есть когда каждый из нас отдаст душу свою, пребывать в покое, пока не наступят те времена, когда ты начнёшь обновлять тварь или же тотчас же будем терпеть мучения?". 76. И Он отвечал мне и сказал: "покажу тебе и это, но ты не смешивай себя с теми, кто презирал и не причислял себя к тем, которые терпят мучения, 77. ибо у тебя есть сокровище дел, сохраняемое у Всевышнего; но оно не будет пока дано тебе до наступления последнего времени. 78. Теперь будет речь о смерти, когда выйдет от Всевышнего приговор относительно срока, чтобы умереть человеку, и когда дух выйдет из тела, чтобы снова вернуться к Тому, кто дал его, для поклонения, прежде всего славе Всевышнего. 79. И если это будут души тех, кто презирал и не сохранял путей Всевышнего, пренебрегал Его законом и ненавидел боящихся Бога, 80. то таковые души не войдут в обители, но немедленно начнут в мучениях, в постоянной скорби и печали блуждать по семи путям. 81. ПЕРВЫЙ путь - это то, что они презрели закон Всевышнего. 82. ВТОРОЙ путь: они уже не могут принести доброе раскаяние, чтобы жить. 83. ТРЕТИЙ путь: они увидят награду, сохраняемую для тех, кто верен заветам Всевышнего. 84. ЧЕТВЁРТЫЙ путь: они увидят мучения, сохраняемые для них на самое последнее время, 85. ПЯТЫЙ путь: они видят жилища других, охраняемые в глубочайшем молчании ангелами. 86. ШЕСТОЙ путь: они видят, немедленно же отсюда они перейдут на мучения. 87. СЕДЬМОЙ путь, превосходящий все названные выше пути, состоит в том, что они тают от смятения, их снедает стыд, они изнемогают от страха, при виде славы Всевышнего, пред которой они грешили при жизни и пред которой им предстоит суд в последние времена.
   Комментарий: Мучения грешников разделяются на семь видов. В основе этого деления лежит еврейское представление, общее с вавилонским, о существовании 7 небес и 7 преисподних. Здесь умершие переживают заслуженное ими блаженство или мучения. Учение пророческой книги Ездры о загробных мучениях грешников носит чисто мистический характер.
   Мучения грешников состоят: 1. в осознании своих преступлений, 2. в невозможности раскаяния, 3. в созерцании блаженства, ожидающего праведников и 4. мучений, которые будут уделом грешников, 5. в созерцании места, где станут жить праведники. 6. в сознании близости своих мучений и, наконец, 7. в чувстве страха при мысли предстать пред лице Судии.
   88. Что же касается тех, кто сохранял пути Всевышнего, то удел их по разлучению с тленным сосудом будет следующий: 89. во время пребывания в нём они с трудностями служили Всевышнему, и каждый час подвергались опасностям, лишь бы всецело сохранить закон Законодателя. 90. Поэтому приговор о них будет такой: 91. прежде всего они увидят с великой радостью славу Того, Кто принимает их к Себе; покой же они будут вкушать семи видов. 92. ПЕРВЫЙ вид это то, что они с великим трудом вели борьбу с целью преодолеть помышление злое, созданное вместе с ними. Чтобы оно не могло отвлекать их от жизни к смерти. 93. ВТОРОЙ вид: они созерцают смятение, в каком блуждают души нечестивых, и наказание, предстоящее им. 94. ЧЕТВЁРТЫЙ вид: они сознают свой покой, которым они наслаждаются ныне, собравшись в своих хранилищах и оберегаемые в глубоком молчании ангелами, и прославление, ожидающее их в последние времена. 96. ПЯТЫЙ вид: они ликуют по поводу того, что покинули ныне тленное и получат будущее наследие; они видят, кроме того, ту тесноту, полную тягостей, от которой они освободились и начинают чувствовать простор, блаженные и бессмертные. 97. ШЕСТОЙ вид: им показано будет, как лицо их засияет, подобно солнцу и они уподобятся по блеску звездам, став тотчас же нетленными. 98. СЕДЬМОЙ вид, превосходящий все ранее названные: они будут ликовать с уверенностью, надеяться без посрамления и радоваться без страха, так как они спешат увидеть лицо Того, Кому они служили при жизни, и от кого они должны получить награду, состоящую в прославлении. 99. Таков удел душ праведников, возвещаемый им тотчас же. Ранее были названы пути тех мучений, которые терпят немедленно же грешники.
   Комментарий: 7.91-99.Блаженство праведников, подобно мучениям грешников имеет семь видов или ступеней. Оно состоит: 1. в осознании победы над злым помышлением, 2. в созерцании мучений, ожидающих грешников, 3. в осознании своей правоты, опирающейся на закон, 4. в созерцании будущего блаженства, 5. в радости по поводу освобождения от бренных оков тела, 6. в предчувствии близкого прославления и 7. в лицезрении Бога.
   100. И я отвечал и сказал: "значит, душам по разлучении с телом будет дано время, чтобы видеть то, о чём Ты мне сказал". 101. И Он сказал мне: "семь дней будет длиться их свобода, чтобы они за семь дней увидели то, о чём была выше речь, а после этого они соберутся в свои жилища.
   Комментарий:7.101. Характерно, что подобную же мысль высказывает Платон. По народным представлениям душа в течение 40 дней пребывает на свободе.
   102. И я отвечал и сказал: "если я нашёл милость пред очами Твоими, то покажи мне, рабу Твоему, кроме того, могут ли в день суда праведники достигнуть оправдания нечестивых или молить за них Всевышнего, 103. отцы за сыновей, сыновья за родителей, братья за братьев, родственники за своих близких, или друзья за дорогих для них лиц". 104. Он отвечал мне и сказал: "...День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, 105. так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды и неправды. 111. И я отвечал и сказал: "Итак, если тогда, когда усилилось растление и умножилась неправда, праведные молились за неправедных, то почему же не быть тому и ныне? 112. И Он отвечал мне и сказал: НАСТОЯЩИЙ ВЕК НЕ ЕСТЬ КОНЕЦ; СЛАВЫ В НЁМ ЧАСТО НЕ БЫВАЕТ; ПОТОМУ МОЛИЛИСЬ ЗА НЕМОЩНЫХ. 113. День же суда и будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдёт тление, 114. прекратится невоздержание, пресечётся неверие, и возрастёт правда, воссияет истина. 115. Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего.
   Комментарий: 7.115. "Тогда никто не будет в состоянии ни оказать сострадания тому, кто окажется побеждённым на суде, ни потопить того, кто одержит победу".
   129. Это та жизнь, о которой сказал Моисей, когда жил, к народу, говоря: "Избери себе жизнь, чтобы жить".
  

Глава 8

  
   !. Ангел отвечал мне и сказал: "этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих. 3. Многие сотворены, но немногие спасутся.
   Комментарий: 8.3. Здесь уместно сравнение и сближение выражений пророческой книги Ездры: "многие сотворены, но немногие спасутся" со словами Иисуса Христа: "много званных, но мало избранных".
   4. Я отвечал и сказал: душа, пожри смысл и поглоти мудрость! 5. Ибо ты обещала слушать и пожелала пророчествовать, а тебе дано время только, чтобы жить (точнее в сирийском тексте: "ты приходишь не по своему желанию и уходишь, когда не хочешь. Ибо тебе не дано власти, кроме как на короткое время жизни".).38. Он сказал: истинно не помышляю о делах тех созданий, которые согрешили прежде смерти, прежде суда, прежде погибели. 46. НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ, А БУДУЩЕЕ БУДУЩИМ. 55. Не старайся более испытывать о множестве погибающих. 56. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, 57. а ещё и праведных Его попрали, 58. и говорили в сердце своём: "нет Бога", хотя и знали, что они смертны.
  

Глава 9

  
   1. И отвечал мне и сказал: измеряя, измеряй время в себе самом, и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений, прежде указанных, 2. тогда уразумеешь, что это и есть то время, в которое начнёт Всевышний посещать век, Им созданный. 3. Когда обнаружится в веке колебание мест, смятение народов, 4. тогда уразумеешь, что об этом говорил Всевышний от дней, бывших прежде тебя, от начала.
   Комментарий: 9.3. В печатном тексте перечень признаков конца даётся в кратком виде. В латинских рукописях их названо пять: "И когда будут наблюдаться в веке мятежи в странах, беспорядочное передвижение народов, посягательства племён, непостоянство вождей и смятение среди правителей, тогда ты поймёшь, что об этом и говорил Всевышний".
   5. Как всё, сотворённое в веке, имеет начало, равно и конец и окончание бывает явно: 6. так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, и окончания, являемые действиями и знамениями. 10. Те, которые не познали Меня, получая при жизни благодеяния, 11. и возгнушались законом Моим, не уразумели его, но презрели, когда ещё имели свободу, и когда ещё отверсто было им место для покаяния, 12. те познают Меня по смерти в мучении. 18. Когда Я уготовлял век, прежде, нежели он был, для обитания тех, которые живут ныне в нём, никто Мне не противоречил. 19. А ныне, когда сей век был создан, нравы сотворённых повредились при неоскудевающей жатве, при неиследимом законе. 23. А ты, когда по прошествии семи дней иных, не постясь однако в них, 24. выйдешь на цветущее поле, где нет построенного дома, и станешь питаться только от полевых цветов и не вкушать мяса, ни пить вина, а только цветы, 25. молись ко Всевышнему непрестанно, и Я приду и буду говорить с тобою.
   Комм: 9.23-25. В виду того, что дальнейшие видения носят светлый характер, изображая исключительно блага будущего века, Ездра, по повелению ангела прекращает пост. Он питается теперь овощами, растущими в поле, где он получает четвёртое откровение, воздерживается от мяса и от вина. Употребление в пищу цветов в качестве религиозного института имело место как в языческом мире, в школах Пифагора и Платона, так и в иудейских сектах, у ессеев, терапевтов и эвионитов, словом, в тех системах, где утверждалась метафизическая противоположность между тёмною землёю и светлым небом. По их убеждению, цветы менее других произведений природы причастны к материи и ближе всего подходят к небесной субстанции. Вкушая их, человек приготовляет своё тело к общению с неземным миром. В четвёртом видении действительно Ездра созерцает небесный Иерусалим.
  
  

Глава 14

  
   1. И было после трёх дней: я сидел под дубом - и вот, голос вышел из куста против меня и сказал: "Ездра, Ездра!" 2. Я сказал: "Вот я, Господи", и встал на ноги мои.
   Комментарий: 14. 1-2. Так как Ездра в глазах послепленённого иудейства был вторым Моисеем, то обстановка последнего видения целиком воспроизводит обстоятельства первого откровения, полученного Моисеем в купине. Автор вносит от себя лишь ту подробность, что Ездра сидит под дубом. Дуб наравне с кедром считался священным деревом. Подобно Моисею (Исх. 3. 2-4) Ездра слышит идущий из куста голос, называющий его два раза по имени. Ответ Ездры представляет полную параллель словам Моисея.
   3. Тогда сказал он мне: 10. Век потерял свою юность, и времена приближаются к старости, 11. так как век разделён на двенадцать частей и десять частей его и половина десятой части уже прошли, 12. и остаётся то, что после половины десятой части.
   Комм: В эфиопском же переводе век делится на 10 частей; он вступил уже в десятую часть; ему остаётся еще половина десятой части.
   15.В оставшееся время больше будет бедствий, нежели, сколько ты видел ныне. 16. Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих, 17. еще дальше удалится истина и приблизится ложь.

Глава 15

  
   4.Всякий неверующий в неверии своём умрёт. 14. Горе веку, (говорит Господь) и тем, которые живут в нём. 15. Ибо приблизился меч и истребление их, и восстанет народ на народ для войны, и мечи в руках их. 16. Люди сделаются непостоянными, и, одни других, одолевая, вознерадят о царе своём, и начальники - о ходе дел своих в пределах своей власти. 17. Пожелает человек идти в город, и не возможет. 18. Ибо, по причине их гордости, города возмутятся, домы будут разорены, на людей нападёт страх. 19. Не сжалится человек над ближним своим, предавая домы их на разорение оружием, расхищая имущество их по причине голода и многих бед. 58. А которые на горах, те погибнут от голода, будут есть плоть свою по недостатку хлеба и пить кровь по недостатку воды.
  

Глава 16

  
   22. Вот на земле будет дешевизна во всём, и подумают, что настал мир, но тогда-то и постигнут землю бедствия: меч, голод и великое смятение. 23. От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча. 24. И трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их; ибо земля опустеет, и города её будут разрушены. 25. Не останется никого, кто возделывал бы землю и сеял на ней. 27. Повсюду будет великое запустение. 28. Трудно будет человеку увидеть человека, или услышать голос его; 29. ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян - человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал. 32. В те дни останутся трое или четверо при обыске домов их с мечом. 33. Земля останется в запустении, поля её заглохнут; дороги её, и все тропинки её зарастут терном, потому что некому будет ходить по ним. 34. Плакать будут девицы, не имея женихов; плакать будут жёны, не имея мужей; плакать будут дочери их, не имея помощи. 35 Женихов их убьют на войне, и мужья их погибнут от голода. 41. Готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли. 42 Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий - как готовящийся на погибель; 43. торгующий - как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом - как не надеющийся жить в нём. 44. Сеятель пусть думает, что не пожнёт, и виноградарь, что не соберёт винограда; 45. вступающие в брак, что не будут рождать детей, и не вступающие, как вдовцы. 46. Посему все трудящиеся без пользы трудятся; 47. ибо плодами их трудов воспользуются чужеземцы, и имущество их расхитят. 48. Тех, кто занимается хищничеством, украшением владений и лиц своих, возненавижу за грехи их, - говорит Господь.
  

Эсхатология Иисуса Христа.

   Из "Нового Завета"

   Когда же Иисус сидел на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам... какой признак Твоего пришествия и кончины века /Мф. 24.3/.
   Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба /Лк. 21.8-11/.
   Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой / Мк. 13.9,11/.
   Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками, и друзьями и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё; но и волос с головы ваше не пропадёт, терпением вашим спасайте души ваши /Лк. 21. 15-19/.
   И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь /Мф. 24. 10-12/.
   Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их /Мк. 13.12/.
   Претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец /Мф. 24. 13-15/.
   Итак, когда увидите мерзость запустения, речёную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, читающий да разумеет, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное /Лк. 21. 21,22/.
   И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои /Мф. 24. 17,18/.
   Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей / Лк.21.23/.
   Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу /Мф. 24.20/.
   Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни /Мк. 13.19,20/.
   И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет, попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников /Лк. 21.24/.
   Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос" или "там", - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперёд сказал вам: "итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаённых комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы /Мф. 24. 23-28/.
   Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё /Мк.13.23/.
   И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются /Мф. 24.29/.
   И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются /Лк. 21.25,26/.
   Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных (см. комм.), с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их /Мф. 24. 30,31/.
   Комментарий: Ватикан признал возможность существования инопланетян.
   "Если где-то есть внеземные существа, то их следует трактовать как наших братьев и творение Бога", - отметил новый директор Ватиканской астрономической обсерватории Жозе Габриэль Фунес.
   До сих пор Римско-Католическая церковь избегала однозначных ответов на вопрос о существовании инопланетян. Изменение её позиции обусловлено тем, что обсерватория, возможно, обладает данными о существовании внеземной жизни.
   По собственной инициативе ватиканские астрономы уже давно занимаются данной проблемой. По мнению ватиканских учёных, существование инопланетян не противоречит учению Церкви, Иисус - спаситель Вселенной, а не только Земли.
   Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. И сказал притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдёт род сей (арийская раса - А.И.), как всё это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут /Лк. 21. 28-33/.
   О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня. Как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле; один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но вы это знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего /Мф. 24. 36-43/.
   Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими /Мк.13. 33-36/.
   Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий /Мф. 24.44/.
   Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына человеческого /Лк. 21.34-36/.
   Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную /Мф.25.31-34, 41,46/.
  

Из "Евангелия мира ессеев"

(Книга третья)

Пророчества

  
   Послушайте Меня, народ Мой,
   Приклоните ухо ко Мне!
   Поднимите глаза ваши к небесам,
   И посмотрите на землю вниз:
   Ибо небеса исчезнут, как дым,
   И земля обветшает, как одежда,
   И жители её также вымрут;
   А Моё Царство пребудет вечным,
   И закон Мой не престанет.
   И в этот день преисподняя расширится
   И без меры раскроет пасть свою:
   И сойдёт туда слава беззаконных
   И богатство их, и шум их.
   И преклонится человек, и смирится муж,
   Как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено,
   Так истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах;
   Потому что они отвергли Священный Закон Небесного Чина
   И презрели слово Детей Света.
   И в тот день взглянет некто на землю
   И вот - тьма, горе, и свет померк в облаках.
   И вожди людей введут их в заблуждение,
   И водимые ими погибнут.
   Ибо все они - лицемеры и злодеи,
   И уста всех говорят нечестиво.
   Беззаконие, как огонь, разгорелось,
   Пожирает терновник и колючий кустарник.
   Пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.
   Ярость Закона опалит землю,
   Ибо всё это человек содеял себе сам.
   И народ сделается как бы пищею огня;
   Не пощадит человек брата своего.
   Горе тем, кто не держался Закона Священного!
   Горе венку гордости! Горе похотливым на мирское,
   Развратившимся в делах неправых, кто в видении ошибается,
   В суждении спотыкается.
   Ибо это народ мятежный, народ лживый,
   Народ, который не хочет слушать Закона Господня,
   Который провидящим говорит: перестаньте провидеть;
   И пророкам: не пророчествуйте нам правды,
   Говорите нам лестное, предсказывайте приятное.
   Горе вам, прибавляющие дом к дому,
   Присоединяющие поле к полю,
   Так что человеку не остаётся места побыть одному на земле!
   Горе тем, которые с раннего утра не причащаются Ангелам,
   Но ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают
   себя парами винными!
   Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом,
   Тьму почитают светом, и свет - тьмою.
   Горе тем, что устраняют бедных от правосудия
   И похищают права у малосильных,
   Чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
   И от того приходит время,
   Когда десница Господня сорвёт ветви дерев,
   И величающиеся ростом будут срублены,
   Высокие - повержены на землю.
   Рыдайте, ибо день Закона близок,
   Идёт, как разрушительная сила от Всемогущего.
   Оттого руки у всех опустились,
   И сердце у каждого человека растаяло.
   Ужаснулись, судороги и боль схватили их;
   Мучатся, как рождающая,
   С изумлением смотрят друг на друга,
   Лица у них разгорелись.
   Вот, приходит день Господа лютый,
   С гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею
   И истребить с неё грешников её.
   И будет в тот день:
   Посетит Господь воинство выспреннее на высоте
   И царей земных на земле. И будут собраны вместе,
   Как узники, в ров, и будут заключены в темницу.
   И Господь изойдёт от места Своего, низойдет
   И наступит на высоты земли. И горы растают под Ним,
   Долины распадутся, как воск от огня,
   Как воды, льющиеся с крутизны.
   И тогда сгинет луна, и затмится солнце,
   И звезды небесные и светила не дадут от себя света;
   Солнце померкнет при восходе своём
   И луна не воссияет светом своим.
   И Господь потрясёт небо, и земля сдвинется с места своего
   В день ярости Закона, в день пылающего гнева Господня.
   И грады сияющие будут разорены,
   И будут обитать в них звери пустыни,
   И никакой зелени не останется на земле.
   В тот день укрепленные города будут, как развалины в лесах,
   И ливень с градом, и губительный вихрь истребят убежище лжи,
   И воды гневные потопят место укрывательства порочных.
   И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном
   Потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения,
   Когда упадут башни. И свет луны будет в тот день как свет
   Солнца, а свет солнца будет светлее всемеро,
   Вот, имя Закона идёт издали,
   Горит гнев его, и пламя его сильно,
   Уста Господа исполнены негодования,
   И язык Его, как огонь поедающий.
   Он явит силу мышцы Своей в пламени огня поедающего,
   В буре и в наводнении и в каменном граде.
   Земля опустошена будет вконец и совершенно разграблена,
   Ибо отвернулись сыны человеческие от Закона.
   Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти,
   Плачут и стенают на улицах; помрачилась всякая радость;
   Изгнано всякое веселие земли.
   Тогда побежавший от крика ужаса упадёт в яму;
   И кто выйдет из ямы, попадёт в петлю:
   Ибо окна с небесной высоты растворятся,
   И основания земли потрясутся.
   Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена.
   И покраснеет луна, и устыдится солнце,
   И зашатается земля, как пьяный, она упадёт, и уже не встанет.
   Истлеет всё небесное воинство;
   И небеса свернутся, как свиток книжный;
   И всё воинство их падёт,
   Как опадает лист с виноградной лозы,
   И как увядший лист - со смоковницы.
   И истощатся воды в море
   И реки иссякнут и высохнут.
   И превратятся потоки его в смолу.
   И прах его - в серу, и будет земля горящею смолою:
   Днём и ночью будет восходить дым её;
   И ни один человек не пройдёт по ней.
   И завладеют землёю пеликан и ёж;
   И филин и ворон поселятся в ней;
   И протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.
   Никого не останется там из знатных её,
   Кого можно было бы призвать на царство,
   И все князья её будут ничто.
   И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и
   репейником - твердыни её;
   И будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.
   Послы для мира горько восплачут.
   И опустеют дороги. И истребится славный лес и сад;
   И остаток дерев леса так будет малочислен,
   Что дитя в состоянии будет сделать опись.
   Вот, придут дни, и всё, что есть на земле
   И что собрали отцы твои, унесено будет дымом,
   Ибо мы забыли отца своего Небесного и Мать Земную свою
   И нарушили Священный Закон.
   О, если бы Ты расторг небеса и сошел!
   Горы растаяли бы от лица твоего.
   Когда десница твоя являла крепость Закона Твоего,
   И нисходил Ты во гневе, - горы таяли от лица Твоего,
   Как от плавящего огня.
   Вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили.
   Мы как море взволнованное, которое не может успокоиться,
   И которого воды выбрасывают ил и грязь,
   Надеемся на пустое и говорим ложь, ноги наши бегут ко злу,
   Опустошение и гибель на стезях наших.
   Осязаем, как слепые стену,
   Спотыкаемся в полдень, как в сумерки,
   Между живыми - как мёртвые.
   Но ныне, Отче Небесный, Ты - Отец наш;
   Мы - глина, а Ты - образователь наш, мы все народ Твой.
   Города святыни Твоей сделались пустынею;
   Погибли леса и вся земля Твоя запустела.
   Священные и прекрасные наши дома,
   В которых возносили Тебе хвалы отцы наши, пожраны огнём.
   И даже древняя мудрость отца нашего Еноха
   Втоптана в прах и в пыль. Смотрю на землю, и вот,
   Она разорена и пуста, - смотрю на небеса, и нет на них света.
   Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются.
   Смотрю, и вот, плодородное место - пустыня,
   И все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его.
   Ибо так сказал Господь: Вся земля будет опустошена,
   Но совершенного истребления не сделаю.
   Вот, рука Закона не сократилась на то, чтобы спасать
   И ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать:
   Из пустыни принесу Я семя новое,
   И посеяно будет семя в Саду Братства, и процветёт,
   И Дети Света покроют землю безводную
   Высокой травой и деревьями плодоносными.
   И застроят пустыни вековые:
   И восстановят города запустелые,
   Заброшенные многими поколениями,
   И будут называть их восстановителями развалин,
   Возобновителями путей для населения.
   И будут венцом славы в руке Господа
   И царскою диадемою на длани Закона.
   Возвеселится пустыня и сухая земля,
   И возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс.
   Великолепно будет цвести и радоваться,
   Будет торжествовать и ликовать.
   И откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
   И хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь;
   Ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
   И превратится призрак вод в озеро,
   И жаждущая земля - в источники вод.
   И будет там большая дорога,
   И путь по ней назовётся путём Закона:
   Нечистый не будет ходить по нему;
   Но он будет для Детей Света;
   По нему пересекут они Реку Вечную и войдут в место укрытия,
   Где стоит Древо Жизни.
   И возвратятся на землю дети человеческие,
   И войдут в Сад Бесконечный
   С радостными восклицаниями;
   И радость вечная будет над головою их;
   Они найдут радость и веселье,
   А печаль и воздыхание удалятся.
   Из Сада Братства выйдет Закон,
   И слово Господне - от Детей Света.
   И будет Господь судить народы, обличит многие племена;
   И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы:
   Не поднимет народ на народ меча,
   И не будут более учиться воевать.
   Услышь голоса Братьев вопиющие в пустыне:
   Приготовьте путь Закону!
   Прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!"
  
  

ЭСХАТОЛОГИЯ ВЕД.

   Что такое Веды?
   Веды - четыре изначальных Богооткровенных ведических писаний Индии. Веды - санскр. - "знание". Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа, Махабхарата (содержащая Бхагавад-Гиту), и первоначальная версия Рамаяны - всё это считается ведической литературой. Пураны также относятся к ведической литературе.
   Основное назначение ведической литературы - поведать науку духовного самопознания (самореализации), тем самым, привести человека к освобождению от страданий. Как правило, учёные согласны в том, что цель индийской мысли - это достижение истины, "знание которой ведёт к свободе". "Каждое индийское учение - это поиск истины, не академического "знания ради знания", а истины, которая сделает свободными всех людей".
   Любое знание, которое не ведёт к избавлению от страданий, ведическая философия считает бессмысленным. Брихадараньяка Упанишада гласит: "Тот, кто не решает проблем жизни, как подобает человеку, и кончает дни свои, как кошка или собака, не постигнув науки самореализации - несчастнейший из людей".
   Веды произошли не от какого-то материально обусловленного человека, а от самого Всевышнего, то есть из источника трансцендентного к двойственности этого мира. На заре творения ведическое знание было передано Брахме. Потом Брахма наставил в нём Нараду, а через него появилась в форме ведической литературы.
   Во всех шастрах (Богооткровенных писаниях Индии) говорится, что ведическая литература была записана в начале века Кали, примерно пять тысяч лет назад.
   Кали-юга - век, в котором мы живём, четвёртый и последний в повторяющемся цикле веков, каждый из которых хуже предыдущего. Для Кали-юги характерен прогрессирующий упадок духовного знания, что ведёт к дегенерации человечества.
   В Кали-югу зло увеличивается настолько, что оно, в конце-концов, полностью искореняет добро. Тогда наступает время гибели обитателей земли и новое потомство образуется из совокупности тех, которые разбрелись по горам и скрывались в пещерах, чтобы творить молитву, убежав от порочного, уподобившегося дьяволу рода людского.
   Особое место в Ведах занимает описание мировых периодов и грядущего конца света.
   Данный материал, представленный читателю подтверждает это.
  

Об особых чертах, присущих четырём югам и рассказ обо всём, что ожидается в конце четвёртой из них

   Бедствия, которые время от времени обрушиваются на землю сверху и снизу, бывают различными по качеству и количеству. Часто на неё обрушивается бедствие, столь великое качественно или количественно, или и качественно и количественно, что бывает бесполезно пытаться спастись от него, убежать или искать защиты.
   Оно наступает в виде потопа, заливающего землю, в виде сотрясений земли, несущих гибель от провала (в трещины), от утопления (в разлившейся при этом воде), от извергающейся (из земли) горячей воды или выбрасываемых раскалённых камней и пепла, затем в виде молний, обвалов и сокрушительных бурь, и еще в виде чумных эпидемий, болезней, поголовной смерти и тому подобного. В результате обширные пространства остаются лишенными населения, но потом, когда бедствия прекращаются, и эти пространства постепенно оправляются от постигшей их гибели, туда начинают стекаться люди, которые разбрелись поодиночке, подобно диким животным, ранее нашедшим убежище в разных укрытиях и на горных вершинах. Они цивилизуются, поддерживая друг друга в борьбе против врага, будь то хищные звери или люди, и оказывая взаимную помощь в создании безопасной и радостной жизни. Постепенно их становится больше. Но взаимное соперничество, простирающее над ними крылья гнева и зависти, портит их приятную жизнь.

Век бедствий "Кали-Юги"

   (Из "Вишну - дхарма")
  
   Всевышний дал услышать Браме слово своё:
   "Когда наступает Кали-юга, я посылаю Буддходану, сына Шуддходаны - праведника, чтобы распространил он добро среди тварей. Но затем, облачающиеся в красное, ведущие от него своё происхождение, переменят всё, что он принёс, и тогда почтение к брахманам (священнослужителям) исчезнет настолько, что их слуга шудра (ремесленник и рабочий) станет дерзким по отношению к ним и он вместе с чандалой (собакоедом. Это - низшая каста в Индии, презираемая всеми, подобно бомжам в России) станет делить с ними дары и подношения. Помыслы людей обратятся на собирание и накопление богатств греховными деяниями, не останавливаясь пред свершением ради него поступков дурных и порочных. Всё это приведёт к неповиновению малых великим, детей отцам и слуг господам их и повелителям. Касты беспорядочно смешаются, родословные нарушатся, четыре касты исчезнут. Религии и секты размножатся. Будет составлено много книг, и общины, до того единые во взглядах своих, распадутся из-за них на отдельных, единичных людей. Храмы будут разрушены, школы заброшены. Справедливость исчезнет, так что цари не будут знать ничего, кроме тирании и угнетения, захвата и разрушения, словно они пожирают людей, тешась обманчивыми безудержными надеждами и не учитывая, как коротка жизнь по сравнению с тяжелым бременем грехов (которые надо искупить). Чем порочнее будут намерения, тем больше распространятся чумные эпидемии".
   Индийцы утверждают ещё, что большинство предсказаний по звёздам будет тогда бесполезным и ложным.
   Всё это перенял Мани, ибо он говорил: "Знайте, что дела мира изменились и стали иными; а также изменилось существо прорицания вместе с изменением сфер неба, и прорицатели уже не могут знать о круговращении звёзд столько, сколько знали их отцы. Они лишь вводят людей в заблуждение, обманывая и пользуясь теми случаями, когда их предсказания оправдываются, хотя часто этого не происходит".
   Вот ещё некоторые дополнения к тому, что мы изложили по книге "Вишну-дхарма":
   "Люди не будут знать, что такое вознаграждение и кара; не будут признавать того, что ангелы знают (полную) истину. Продолжительность их жизни будет различной, но никто из них не будет знать, какова она, тогда как одни из них будут умирать зародышем, другие ребенком или юношей. Искренне преданные (благочестию) будут умирать, не прожив долго, а те, кто совершает дурные поступки и отвергает религию, будут жить дольше. Цари станут, подобны шудрам, и будут подобно хищным волкам отнимать у других всё, что увидят. Таковы же будут деяния брахманов (духовных лиц и священников), и большинство их будет шудрой и грабителями. Брахманам не будут воздаваться почести. На тех, кто утруждает себя воздержанием, будут указывать пальцем, поскольку это будет редким явлением, их будут презирать, а тем, кто поклоняется Вишну (Всевышнему), будут удивляться, и это после того, как они раньше все поклонялись Вишну. Поэтому молитвы будут быстро услышаны. Даже ничтожные деяния будут щедро вознаграждаемы, а почёта и славы будут достигать скудным поклонением и служением.
   Всё это прекратится в конце юги, когда зло достигнет крайнего предела, когда явится брахман Кали, по имени которого названа юга, обладающий необоримой силой и пылом, а также всяким оружием, которым он владеет в совершенстве. Тогда обнажит он меч свой против последнего поколения и очистит поверхность земли от его мерзости и освободит её от него. Он соберёт чистых, благочестивых, чтобы размножилось (новое) поколение, и вернёт им Золотой век. Времена и мир вернутся к здоровью, чистому добру и блаженству".
  

Из " Махабхараты"

   (Индийский эпос)
   Книга 3
   Глава 186
   Маркандея сказал:
   "На самом исходе Кали-юги, последней из тысячи юг, все люди становятся лживыми... Брахманы (священники), не творят молитв, в молитвы погружены шудры (рабочие). Если всё в мире идёт вопреки установленному порядку - это предвестие гибели... Жизнь становится быстротечной, блеск и величие тают, тело слабеет, достоинства падают, и редко звучат правдивые речи. Селения пустеют, все пространства заполняют дикие звери и змеи. С наступлением конца, брахманы лишь для виду принимают обет безбрачия. Число живущих в конце юг умножается (в феврале 2007 года население Земли перешло 6 млрд. рубеж). Все запахи становятся неприятными, а вкус пищи отталкивающим. Женщины делаются низкорослыми, извращенными и производят на свет многочисленное потомство, пренебрегая добропорядочностью и достойным поведением. Коровы будут тогда давать мало молока, а деревья, покрытые стаями ворон, почти не цветут и не плодоносят. В страхе перед тяжестью дани мужи-домохозяева (становятся) мошенниками. В обителях (монастырях и ашрамах - А.И.) творятся беззакония, там предаются пьянству, оскверняют ложе наставника и заботятся только о плотских наслаждениях в этой жизни. Короток век того, кто верен своей дхарме (закону).
   При торговых сделках, как правило, обмеривают и обвешивают, торговцы прибегают ко всевозможным хитростям. Самые добродетельные люди подвергаются гонениям, зато последний грешник процветает. Справедливость лишается силы, а беззаконие торжествует. Праведники бедны, и жизнь их коротка, а нечестивцы богаты и здравствуют долгие годы. Многие люди обманом стараются присвоить деньги, доверчиво оставленные им на хранение. Женщины семи-восьми лет уже вынашивают плод, а мужчины в десять - двенадцать лет производят потомство. В шестнадцать лет люди седеют, быстро настигает их смерть. С приближением конца юг, юноши кажутся по характеру стариками, а в пожилых проявляется то, что свойственно юным. Тайно обманывая мужей, извращенные порочные женщины бесстыдно вступают в связи со своими слугами и скотом. И вот на исходе тысячи юг, начинается многолетняя засуха - наступает конец жизни. Обитающие на земле живые существа, изголодавшиеся и немощные, гибнут одно за другим. Семь пылающих солнц выпивают всю воду из морей и потоков, и дерево, и трава, и сухое и влажное - всё обращается в пепел. Затем на мир, иссушенный солнцами, с вихрем обрушивается пламя конца света (цикла). Разоряя землю, проникая в саму преисподнюю, оно вселяет великий ужас в богов, демонов - данавов и якшей (мифические существа). Сжигая мир демонов - змеев и всё, что есть на земле, в один миг губит подземное царство. Безжалостный ветер и это пламя конца света, разом уничтожает пространства в двадцать иоджан (мера длины, равная 6-8 км., или 12-14 км), и это повторяется сотни, тысячи раз. Сильный пылающий (огонь) пожирает вселенную вместе с богами и асурами (разновидность демонов, враждующих с богами), гандхарвами (полубоги) и Якшами, демонами, змеями и ракшасами (свирепые демоны)...
   Затем появляются в небе удивительные, расцвеченные гирляндами молний тучи, огромные, как стада слонов. Тучи сгущаются, прорезаемые пучками молний; мрачные, с ужасающим грохотом заволакивают они свод небес, переполненные водой, заливают всю землю с её горами, лесами и копями.... Двенадцать лет наплывают тучи, изливая потоки воды. Наконец, океан выходит из берегов, рушатся горы, раскалывается земля. Тучи, покрывавшие весь небосвод, внезапно рассеиваются, гонимые порывами ветра, и тогда, Самосущий, Бог, что обитает в первозданном лотосе, выпивает тот страшный вихрь и погружается в сон.

Глава 188

   Маркандея сказал:
   "... Те, кого в мире считают учёными, забудут об истине, а утрата её сократит их век. Из-за краткости жизни они будут не в силах постичь науку, жадность овладеет невеждами, лишёнными знания. Смешаются между собой брахманы, кшатрии (общественные или государственные деятели, воины), вайшьи (земледельцы или торговцы) и все они уподобятся шудрам (рабочим), пренебрегая истиной и покаянием. Низкие станут средними, а средние - низкими.... Мужи обретут в своих женах врагов на исходе юг. Люди будут питаться мясом, рыбой, доить коз и овец, а коровы падут на исходе юг. Грабя, и убивая друг друга, люди забудут молитвы, превратятся в воров и убийц и утратят веру в богов на исходе юг. Запретная пища будет в ходу. Люди станут возделывать низины, в ярмо впрягать коров, а для перевозок использовать годовалых телят. Сыновья бестрепетно будут убивать отцов, а отцы - сыновей, причём будут хвалиться такими деяниями, не встречая нигде осуждения. Станет правилом для людей отбирать достояние не только у бедняков, но даже у многосемейных и вдов. Кшатрии (правители и воинство) станут тернием людским на исходе времён; не защитники, а стяжатели, надменные, упоённые почестями, будут они находить удовольствии лишь в наказании. Станут они постоянно преследовать праведников, и без всякого сострадания к их слезам будут захватывать их жен и имущество. Девушек не будут ни сватать, ни выдавать замуж, они сами будут искать себе мужей. Лишившись ясности разума, ненасытные цари (правители) всеми способами будут присваивать чужое имущество. Левая рука будет красть из правой. Будут слыть героями робкие, а храбрецы будут жалки, как трусы, и никто не решится никому верить, когда наступит конец юг. Не будет учеников, не будет наставников и мир погрузится во мрак. Предельный возраст в конце юг будет шестнадцать лет, а потом люди будут расставаться с жизнью. Девочки будут производить потомство на пятом - шестом году жизни, а мальчики уже в семь-восемь лет будут отцами. Муж не сможет доставить наслаждение своей жене, а жена - своему мужу. Из жажды обогащения каждый будет стараться обмануть другого при любой торговой сделке. Обряды будут совершаться без достаточных знаний, и исполнять их станут, как придётся. Все люди от природы будут жестоки в своих деяниях и подозрительны друг к другу. Без всякой нужды будут губить они деревья и целые рощи, и тогда придёт конец всему живому и существующему в мире.
   Всё смешается в этом мире: то, что было высоким, станет низким, люди покинут богов и станут поклоняться бренным останкам человеческим. Когда из цветка будет появляться цветок, а из плода - таящийся в нём плод, тогда настанет конец юг. Индра не будет вовремя посылать дождь на исходе юг. Население деревень, теснимое потоками пришельцев, без разбору устремится в обители и станет питаться кореньями и плодами.
   Запылает тогда весь небосвод и движущиеся созвездия, нарушится ход светил. Спутаются направления ветров, страшное зрелище будет являть частый дождь метеоритов. Рядом с солнцем будут сверкать шесть других, и все они вместе с шумом и треском воспламенят небеса. Женщины постоянно будут грубы, дерзки в речах и слезливы и откажутся выполнять волю своих мужей. Женщины с помощью сыновей станут губить своих супругов. Раху (затмение) будет поглощать солнце не только в положенный день (а так как солнц будет ещё шесть, то и затмения будут более частыми - А.И.). Повсюду запылает огонь. Молящие о питье и еде путники не получат пристанища и, отвергнутые, будут ложиться прямо на дорогу. Зловещие вороны, змеи, грифы и другие птицы, и звери, будут издавать резкие звуки, когда наступит конец юг. На исходе юги люди отрекутся от друзей и родных и от тех, кто им служит, и постепенно все разбредутся в разные края и страны, города и селения.
   В жестоких муках пройдёт конец юг, а потом своим чередом возродится весь мир. Через определённое время судьба вновь будет неожиданно благосклонна к миру. Луна, Солнце, Тишья и Брихаспати (Юпитер), сойдутся под одним знаком зодиака, и тогда снова начнётся Крита-юга (Век Чистоты, Золотой век). Будет вовремя посылаться дождь, положение звёзд вновь станет благоприятным, и планеты будут следовать точно по своим орбитам слева направо. Наступят покой, изобилие, благоденствие и процветание.
   Комментарий: Одно из условий начала Кальпы состоит в том, что светила со своими апогеями и восходящими узлами должны соединиться при её начале в нулевом градусе Овна, то есть в точке весеннего равноденствия. Поэтому каждое светило обязательно должно совершить за дни, из которых составляется Кальпа, несколько полных оборотов. Рассчитывая определённое количество полных оборотов Планет и пр., определяются различные отрезки времени, как эры, эпохи, периоды, циклы, Манвантары, Пралайи и т.д. и т.п.
  

Из "Харивамша"

Глава 116

   Вьяса сказал:
   "В конце юги цари перестанут охранять людей, собирая с них дань (налоги), о своей лишь охране заботиться будут. Разбойники будут царям подражать, а цари поступать по-разбойничьи, содержания их слуги лишатся. Лишь богатство заслужит хвалу, образ жизни достойных не будет в почёте, и порок не найдёт осуждения. Всякий начнёт рассуждать о священном знании (не имея о нём никакого представления). Смешаются времена года. Умножатся хищники, исчезнут коровы и сладости. Те, кто жил за пределами поселения, будут жить в его центре, те же, кто жил в центре, окажутся за его пределами, люди все разбредутся по низинам. Земля покроется солончаками, дороги пройдут через другие города, и все станут купцами в период Кали-юги. И сыновья тогда будут стремиться к разделу имущества, одолеваемые алчностью, неправдою и склонностью к раздорам.
   Вот примеры окончания юги: умножилось число тех, кто поступает дурно, всё приобрело ложный облик, стало много женщин и мало мужчин, умножилось число просящих милостыню, и подают они её друг другу. Придёт к погибели народ, страдающий от царских наказаний, разбойников и прочих, желающих поживиться за чужой счёт. Люди станут ниже ростом, и появится сомнение в существовании иного мира. Будут кшатрии (правители и воинство) наподобие вайшьев (торговцев), в заботах о деньгах и хлебе. В конце юги перестанут соблюдаться клятвы и договоры, долги разрушат добродетель.
   В конце юги появится "мудрость", противоречащая шастрам (морально-религиозным писаниям), и "учителя", не повторяющие (и не понимающие) Шастры. Каждый всё знает и не почитает старших, всякий считает себя мудрецом. Исчезнут созвездия и смешаются стороны света, кровавыми станут восход и закат в конце юги. Сыновья будут принуждать к работе отцов, а невестки - свекровей, мужчины сожительствовать с женщинами противоестественным образом. Когда мужья заснут, жены будут уходить к другим мужчинам, а мужья, когда жёны спят, - к другим женщинам. Народ весь будет нездоровый, болезненный, завистливый, неблагодарный. Люди, лишённые достоинств, порокам преданные, будут жить всё меньше. От сокращения срока жизни появится слабость, от слабости - бледность, от бледности - болезни, а от болезней - отвращение к жизни. От отвращения этого - осознание своей души, а от осознания этого - праведность; таким образом, дойдя до крайнего предела, приходят люди к Крита-юге (Золотому веку).
   Блаженный сказал: " О, монахи, когда не стало неимущим помощи имуществом, то распространилась бедность; от распространённости бедности распространились кражи; от распространенности краж распространилось оружие; от распространённости смертоубийства распространилась заведомая ложь; от распространённости заведомой лжи распространились доносы; от распространённости доносов распространились похотные поступки; от распространённости похотных поступков распространились грубые речи и пустословие; от распространённости этих двух распространились жадность и враждебность; от распространённости жадности и враждебности распространились ложные воззрения; от распространённости ложных воззрений распространились неправедная страсть, несоразмерная алчность, ложная религия; от распространённости этих трёх - неуважение к матери, неуважение к отцу, неуважение к мудрым, непочтительность к старшим в роду; от распространённости последних у тех людей и жизненный век, и красота пошли на убыль".
   Когда настанет время бедствий, когда исчезнут знания и мудрость, в короткий срок будут достигать успехов те, которые к этому не предназначены. Великая война, многошумная, многолетняя, ужасная будет в конце юги - вот примета века бедствий.
   Ракшасы (свирепые демоны) под видом жрецов, цари, внимающие словам нашёптывателей, будут землёю владеть в наступающем конце юги. Не читающие Вед, не призывающие богов и считающие себя мудрецами, хищники под видом брахманов, поедающие неподобающее, мнимо преданные обетам, глупцы, заботящиеся лишь о выгоде своей, алчные, низкие, мирским делам предавшиеся, от вечной дхармы отпавшие, похитители чужих драгоценностей, осквернители чужих жён, любодеи, прелюбодеи, злодеи, хитрецы и насильники - появляются при подобного рода владыках. Отовсюду появляются "мудрецы" (Асахара, Грабовой и прочие лжехристы), которым не следовало бы и рождаться на Земле.
   Появятся ворующие зерно, и те, кто похищает одежды; крадущие еду и посуду, а так же те, кто уводят разбойника, и те, кто убивает уводящего, и на месте погибшего вора - новые воры. Люди будут жить шайками в каждой местности, сами себя, охраняя и сами разбойничая. Готовые ко всем тяготам этого времени, люди, изгнанные из своей земли, вместе с родичами не имеющие прибежища, надеяться будут лишь на судьбу. Не будет земля пустующая отличаться от населённой, и правители, которые должны защищать народ, защитниками быть перестанут. Люди станут питаться мясом диких животных, птиц, рыб и собак, всякими насекомыми, мёдом, зеленью, плодами из леса и кореньями, сделают сами себе одежды из длинных листьев, рогожи из шкур, подобно отшельникам. Люди будут выращивать злаки в долинах с помощью деревянных копалок и пасти будут овец и баранов, ослов и верблюдов. Срок жизни их дойдёт, наконец, до тридцати и менее лет. Будут они слабосильными, изнурёнными чувственностью, наслаждениями, одолеваемы страстями. Ослабнут тогда у них от болезней органы чувств, и вследствие сокращения их жизни, уменьшится насилие. Они станут послушными, склоняясь к воззрению истинно мудрых, и прибегнут к правде. И оттого, что не будет у них возможности следовать своим желаниям, станут они жить благочестиво, появится смирение из-за горя, что гибнут близкие. Так люди послушные вновь прибегнут к добру, ради правды, спасающей жизнь.
   Как гибель приходит в должное время, так в должное время приходит и процветание.
   Когда люди встают на духовный путь, снова наступает Крита-юга (Сатья-юга, Золотой век).
  

  
  

Глава 2

  

МЁРТВАЯ ЭТИКА "АГНИ - ЙОГИ"

   Почему "мёртвая" этика, а не "живая", как она пропагандируется обществом Рерихов? Почему возникла необходимость опубликовать предлагаемый материал? Лишь потому, что Агни-йога претендует на верховенство её учения, которое она считает ИСТИНОЙ в конечной инстанции. Она провозглашает себя также глашатаем учения Всемирного Белого Братства. Притом, адепты этого учения ссылаются на великих подвижников, святых и учителей, таких, как Сергий Радонежский, а в последнее время - Серафима Саровского, как на подвижников, связанных с Шамбалой и Махатмой Мориа. На ТВ они заявили, что Агни-йога пошла от Сергия Радонежского и что он воплощение Махатмы Мориа. Но зачем же тогда святому Сергию иметь связь с Мориа, если он сам является воплощением Мориа? И как понимать одновременное существование двух Махатм Мориа? Получается так, что один одержим другим, и оба являются одержимыми? Чушь какая-то! Прежде чем заявлять такое, прежде надо подумать. Склоняя имя Сергия Радонежского к месту и не к месту, они искажают его жизнеописание. Но об этом мы поговорим позднее.
   Читая многотомное издание "Агни-йоги" в первый раз, восхищаешься возвышенностью учения "Агни-йоги", она гипнотизирует вас. Позднее, неоднократно возвращаясь к чтению этих книг и глубоко размышляя над их содержанием, начинаешь понимать, что здесь не всё так просто и не так гладко. Начинаешь замечать "военно-секретные" материалы, предназначенные для определённого круга лиц и, притом, тексты не духовного содержания, а с глубоким подтекстом магической направленности, с долей агрессивности и гипнотического влияния.
   Великий провидец древности, пророк Исайя, в своё время предсказал наступление такого времени в замечательном по своей правдивости изречении: "В тот день семь жён ухватятся за одного мужа, говоря: "Мы будем есть свой хлеб и будем одеваться в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем: сними с нас стыд" /Ис. 4.1/.
   Разве этот день не есть наше время, когда все церкви и все учения (т.е. "все жёны"), хватаются за одного мужа-Христа, говоря: "Мы будем проповедовать своё учение - есть свой хлеб (т.е. будем иметь свои финансы) одеваться в свои одежды свою праведность), только пусть будем называться Твоим именем? Разве мы не являемся свидетелями того, что все проповедники и учителя многочисленных, якобы христианских учений, христиане только лишь по имени? Имя Христа им необходимо для проповеди своего учения и своей правды, ибо не быть христианином в настоящее время стыдно и не модно. А все лжехристы, что они могут о себе сказать, чтобы подтвердить свое Богоизбранное воплощение? Они не только не знают своих прошлых воплощений, но и не могут уточнить ни одного факта из своей биографии, связанного с конкретной датой, числом и названием населённых пунктов, посещаемых ими во время своего пребывания на земле 2000 лет назад, или число лет прожитых на земле.
   Вы не раз слышали выражение: "Дьявол может цитировать Священное писание для своих нужд?" Так вот, религиозные новомодные организации нередко приходят под личиной Света и Учения. Часто приходят в храм с молитвою на устах, часто они организуют и основывают общества для изучения Учения с единственной целью посеять в великий посев Светлого Учения свои плевелы, которые неизменно приведут к разложению всякого Светлого Начинания.
   К такому типу учений относится и "Агни-йога", получившая название "Живая этика". А живая ли она, мы узнаем об этом, исследуя её тексты.
   Некоторые могут сказать возмущенно: "Это учение новое, современное, доходчивое и т.д. Как мы будем без него жить? И кто вам (автору) дал право рассуждать на эту тему. "Отвечаю: Моя совесть и мой 35-летний опыт исследования Священных Писаний народов Мира, оккультных наук, философии, теософии, религий и современных достижений в области парапсихологии - всего не перечесть. Прочитано около 1 000 книг по перечисленным предметам.
   Между прочим, нигде, ни в одном произведении древней литературы Востока и Запада нет упоминаний о будущем учении "Агни-йоги".
   Агни-йога ничего нового не сказала в своих книгах, кроме опасной фразы: "Теперь ПРИШЛО ВРЕМЯ ОСОЗНАНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ...НЕ ОПОЗДАЙТЕ с изучением психической энергии, НЕ ОПОЗДАЙТЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕЁ. ...Примите девиз: "Неопаздывающий не опоздает". Чувствуете чем пахнет? Но они забыли, что есть более мудрая поговорка, похлеще их девиза: "Поспешишь - людей насмешишь". А в данной ими рекомендации, слышится другое значение, а именно: "Приходи в могилу - погниём вдвоём!" Неосторожные игры с энергиями не только опасны, но и в конечном случае - фатальны. У каждого человека своя мера, притом, всё зависит от развития сознания и опыта, полученного в прошлых жизнях. Так что мир ничего не потерял бы из-за отсутствия этических махатмовских наставлений, перемешанных с опасными рекомендациями, последствия которых непредсказуемы. Количество контактёров с астральным планом в обществе Рерихов растёт не по дням, а по ночам.
   Хочется процитировать Алису Бейли. В труде "Белая Магия", начитанном ей махатмой Джуалом Кхулом (другом махатмы Мориа) сказано: "В книги "Агни-йоги" просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта ВОЛИ. Еще не появилась ни одна книга, в которой в какой бы то ни было форме, давалась "Йога синтеза". У нас была "бхакти-йога" или союз на основе преданности и служения Богу. Сейчас акцентируется "Раджа-йога".
   В евангельской истории мы имеем описание реализации, однако ключ к ней или секрет отождествления ЕЩЁ СКРЫТ. Время для этого еще не настало. Группа должна вырасти в силе, знании и интуитивном восприятии".../стр. 311/.
   Так как же может Агни-йога претендовать на что-то совершенное, если сам махатма Джуал Кхул, дававший информацию Е.П. Блаватской, при написании "Тайной Доктрины", уточняет, что ещё не пришло время для простой и одновременно гениальной методики духовного развития, которая была бы безопасна, без всяких шараханий в миры, где нас не ждут. Наш девиз: "Готов ученик - готов и Учитель". А настоящие Учителя не должны иметь много учеников. Классическая формула: "Двенадцать учеников и один Учитель, посвященный в тайные учения". Мистическая сумма - тринадцать. А чёртовой дюжиной это число стали называть в связи с тем, что чёрт обозначает, не какого-то рогатого, черненького и с хвостом существа, а понятие "черта" ("-"), т.е. план существования находящийся вне пределов земной жизни, за чертой материального мира. Мы его знаем под названием "астральный".
   Итак, прежде чем мы перейдём к изложению некоторых текстов, так называемой "Живой Этики", к месту будет отрывок из Евангелия от Матфея гл.24, где Иисус говорит: "... берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим... и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих,... ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных..." "... а вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - ХРИСТОС (а не махатма Мориа - А.И.), ... не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - ХРИСТОС (а не Агни-йога - А.И.) " /Мф. Гл.23/.
   Ярые сторонники и фанаты "Агни-йоги", а также приверженцы философии общества Рерихов, эта глава не для вас, не портите себе нервы и настроение, пропустите эту главу.

"ОБЩИНА" (Улан-Батор, 1927)

   ... Трудящийся, не устань перед головоломкой некоторых выражений. Каждая строка - высшая мера простоты (до умопомрачения - А.И.).
   ... Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - к сношению с дальними мирами и к претворению мира тёмных пережитков.
   ... Когда люди поймут, куда и зачем они должны лететь, тогда можно удесятерить летающие аппараты (а как же их удесятеришь без специализации?- А.И.). Можно подсказать множество полезных опытов в слоях пространства. Атомная энергия, конденсирование праны, цветные лучи в пространстве, урожай в связи повторными взрывами и многое другое, суждённое человечеству.
   ... Нам НЕ НУЖНО Богопочитание (мы признаём только материю - А.И.).
   ...Будет время, когда приду от полуночи, и ваш свет померкнет.
   ...Лучше мерить НАЗАД (знали бы вы закон "Стрела времени", не пороли бы всякую чушь! - А.И.).
   ... Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых. ОТМЕНИТЬ ПРИДЁТСЯ многие развлечения. ...Появление Ленина примите, как ЗНАК чуткости Космоса (отстаёте, дорогие товарищи: социализм и коммунизм в России отвергнуты, а вы всё ещё не выросли из детских штанишек - А.И.).
   ... Уже увидели, как коммунист (легко) принимает учение. Уже увидели, как легко говорить с коммунистом. Для одного мы - Махатмы, для другого - учёные. Для третьего - ПОВСТАНЦЫ, для четвёртого - комитет РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ (для пятого - террористы - А.И.), но само учение покрывает все надежды КОММУНИСТОВ (коммунисты уходят и вы уйдёте в небытие - А.И.).
   ... Прежде всего, ЗАБУДЬТЕ все народности (значит вы уже никто: ни евреи, ни немцы, ни поляки, ни украинцы и прочие, а без роду и племени? -А.И.). ... КРАСНЫЙ цвет является символом твёрдости стремления УНИЧТОЖИТЬ различия РАС. Кровь едина течёт, и внешний мир не будет больше разделяем Расами первичных формаций. Потому КРАСНО ЗНАМЯ ВЕКА МАЙТРЕЙИ (ушло ваше время, махатмы: знамя России - трёхцветное. - А.И.). ... Не надо думать, что община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя: Майтрейя - Матерь (мать - тьма - А.И.) - Материя.
   ... Когда представится затруднение с наследством, можно сказать: ЗАВЕЩАНИЯ ОТМЕНЕНЫ, но можно оставить ОБЩИНЕ пожелание, чтобы пользование известными предметами передано было бы известному лицу на пробное трёхлетие. Так наследство будет превращением в кооперацию достойных (грабителей - А.И.).
   ... Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста (это - нарушение эволюционных циклов развития человека - А.И.)... Не надобны запреты: даже ВРЕДНОЕ НЕ ЗАПРЕЩАТЬ привычка перейдёт в натуру человека - А.И.) , но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное (потом поздно будет, поезд уйдёт - А.И.).
   ... Только сознание до ТРЁХ лет вместит легко ОБЩИНУ (после психологической обработки сознания ребёнка. - А.И.).
   ... Ленин мыслил широко (домыслился до сифилиса мозга, с чем и ушёл в мир иной - А.И.) и понимал Материю. Неужели вы не можете хотя бы частично следовать за вождём (мы пойдём другим путём - А.И.)? Младенческий материализм явится дурманом для народа, но материализм просвещённого знания будет лестницей победы (без перил. Можно и загреметь костями вниз. На одной ноге материализма далеко не уйдёте. - А.И.).
   Комментарий: Вот что писал Николай Рерих о содержании своей картины "Красный всадник": "Пусть идеи нашего Учителя Ленина распространятся по миру, как пламя на этой картине". / ТВ-3. 15 января 1993 г. 08.33/. Где же сейчас заблудились идеи великого Ленина? А почему бы всем последователям и сотрудникам "Живой этики" не выйти на улицы и не выступить единым фронтом в данный момент с идеями великого вождя? Почему молчите? Ау? Люди, где вы?
   ...Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие Материализма (А где же понятие Духа? - А.И.).
   ...Нужно заменить ИДЕАЛЬНЫЕ (религиозные) слюни твёрдым разумом. Мы - материалисты и имеем право ТРЕБОВАТЬ уважения и познавания Материи (не зарвались ли вы в своих требованиях? - А.И.).
   ... Что требуется в нашей Общине? Прежде всего: соизмеримость и справедливость. ... Конечно, НУЖНО ЗАБЫТЬ О ДОБРОТЕ, ибо доброта не есть благо (вы правы, от вас, на самом деле идёт зло, пахнет сатанизмом и прочим. - А.И.). Доброта есть суррогат справедливости. Наша община, прежде всего, ставит условием для вступления два сознательных решения: труд без границ и принятие задач без отказа (от выполнения ваших приказов - А.И.).
   ... Мы знаем книги Маркса и Энгельса. Даже наши представители, в своё время, беседовали с Марксом. Все их положения ЛЕГКО ВМЕСТИМЫ НАМИ. Мы не находим закостенелости и отверганий материи .
   ... Мы одобряем СОКРАЩЕНИЕ ЯЗЫКА. Желательно составление новых определительных выражений ("замечательное предложение". Давно пора" перейти на язык Эллочки - людоедочки, с её словарным запасом в 18 слов, которыми она и обходилась в своей жизни - А.И.).
   ... Многое вы начинаете делать правильно. Вы отменяете рукопожатие и тем признаёте могущество прикосновений. Вы отменяете рукописание и тем признаёте наслаивание живой энергии. Вы сокращаете язык и тем признаёте нужность космических сбережений. Вы отменяете наследование и тем признаёте перевоплощение (но оставляете без средств к существованию тех, у кого нет материальных накоплений. А Ислам говорит о наследстве следующее: "В первую очередь обеспечь своих, а потом подавай другим. - А.И.). Вы отменяете храмы и тем признаёте подлинное учение и т.д. (в настоящее время храмы не только восстанавливаются, но и расширяется влияние Церкви на светскую власть. Значит ваше "подлинное учение" не только не признаётся, но и рубится на корню. - А.И.)
   ... Когда вы восклицаете "Всегда готов!", вы как бы следуете НАШЕМУ призыву.
   ... Необходимо ПРОВЕРИТЬ программы школ и усилить линию материально достоверного познания. Идеализм суеверия загоняет людей в щели ужаса. НЕОБХОДИМО это ВЫПРЯМЛЕНИЕ школьного МЫШЛЕНИЯ провести НЕМЕДЛЕННО, иначе ещё одно поколение недоумок будет позорить планету. Нужно усилить ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ, поняв значение этого слова (в смысле - материализма - А.И.).
   ... При образовании новых общин следите за простотой всех приёмов. Нужно начать с ВИТИЕВАТОЙ П О Д С Л Е П О В А Т О Й речи (что бы никто и ничего не понял о ваших истинных намерениях. - А.И.).
   ... Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Можно заметить интересные опыты при фабричном труде. Подвергая ткачей психическому испытанию (воздействуя внушением - А.И.), можно было ясно видеть, что в руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе, как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность (а жизнь и здоровье рабочих укорачивал - А.И.). Эта живая координация между работником и станком ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИМЕНЕНА в общинах труда (должна, да не обязана - А.И.).
   ... Мы не насильственные завоеватели, но всё же имеем учёт врагов наших и не обманываемся в их многочисленности. ЛУЧИ, ГАЗЫ И ВОЗДУШНЫЙ ДОЗОР будут лучшими внешними средствами, но самое действенное будет в продуктах психической энергии. Мы вовсе не намерены представить из себя зрелище беззащитных овечек (вы - стая кровожадных волков - А.И.)
   ... КАЖДОМУ общиннику нужно ЗНАТЬ ТЕХНИКУ БОЯ (это будет похоже больше на боевую организацию, чем на общество "Живой этики" - А.И.), но главное, нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду.
   ... Вы уже слышали от достоверных путешественников, как проводники отказываются вести в некоторых направлениях. Скорее они дадут убить себя, нежели поведут вперёд ("Пойди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что" - А.И.). Также есть проводники ПСИХОЛОГИЗИРОВАНЫЕ (зомбированные или загипнотизированные - А.И.) НАМИ. Но если неосторожный путник всё-таки пойдёт вперёд, перед ним загремит горный обвал. Если путник осилит и это препятствие, то дождь щебня унесёт его, ибо нежеланный в общину НЕ ДОЙДЁТ. Обрушьте горы на защиту общины.
   ... Иногда нашу общину обвиняли в затворничестве и в нежелании помогать людям. Сами вы знаете и ВИДЕЛИ НАС В ЛОНДОНЕ, В НЬЮ-ЙОРКЕ, В СИККИМЕ и видели наших деятелей В МОСКВЕ... Мы были подвижны по обстоятельствами и по одежде. Наша лондонская ГРИМИРОВКА была находчива (ну прямо-таки агенты "007" -А.И.).
   ... Когда говорим об образовании (преобразовании - А.И.) психической энергии в сознательное оружие, могут спросить - с чего начать. Нужно начать с осознания присутствия её.
   ... Нужно при убеждении (внушении - А.И.), посредством ПРИМЕНЕНИЯ психической энергии, употреблять язык убеждаемого (т.е. использовать манеру его речи, словарный запас и прочее. - А.И.).
   ... Географ может успокоиться, мы занимаем на земле ОПРЕДЕЛЁННОЕ место. Конспиратор может утешиться, мы ИМЕЕМ в разных частях света ДОСТАТОЧНОЕ количество СОТРУДНИКОВ.
   Мы видели ЛЕНИНА В ШВЕЙЦАРИИ. Наш СОТРУДНИК беседовал с ним в Москве.
   ... Уже говорил, что наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово Шамбала. Разновременно, но ОДИНАКОВО оба вождя спросили: "Какие признаки времени Шамбалы?" Отвечено было: "Век Истины и Мировой общины". Оба вождя одинаково сказали: "Пусть скорее наступит Шамбала!"
   Комментарий: Многие слышали о таинственной стране Гиперборее, могущественной Шабале и сгинувшей в глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает об ещё одном мистическом центре, "духовной" столице нашей планеты, подземной стране под названием Агарти. Слово "Агарти", или по-другому - "Агартхи", переводится с санскрита как "неуязвимый, недоступный". В сборнике древних текстов - священной для тибетских мудрецов "Книге дзян", сказано, что в мире существует два источника силы: "Источник ЛЕВОЙ руки" отвечает за МАТЕРИАЛЬНУЮ мощь; центр его расположен в надземной стране Шамбале; стране насилия и жестокости, где правит царь Страха. Кому удастся найти Шамбалу и заключить союз с царём Страха, тот станет владыкой мира. Именно по этой причине практически все завоеватели и тираны целенаправленно искали Шамбалу. А вот второй центр, Агарти, ещё более могущественной силы почему-то интересовал и интересует земных владык гораздо меньше.
   Николай Рерих в своей книге "Избранное" пугает нас: "Каждый восставший против Шамбалы будет ПОРАЖЁН во всех делах своих, и волны будут смывать дом его, и даже пёс не придёт на зов его. Восставшие против Шамбалы низвергнуты будут".
   Так обычно пугают те, кто сам боится больше всего. Продолжаем:
   ... Уничтожить землевладение и наследование.
   ... Все народности стираются и отменяются.
   ... Народы безграмотны и покрыты вонью и мерзкими насекомыми. Который же из их ветхих предрассудков оплакивать? Весь сундук с насекомыми надо сжечь! (Народ в целом всегда мудр, а вот толпы оборванцев, совершающих революции, позорят и унижают народ своими оголтелыми поступками. - А.И.)
   ... Суровость приветствую. Указываю, как изгнать насмешливые шутки (вас бы, авторов таких текстов, в камеру-одиночку. Вот там и суровость присутствует, и отсутствуют любые шутки. - А.И.)
   ... Мы бывали в ваших театрах и мало ощущали их нужность (вы, видать, аскеты во всём. Вам бы в пустыню и заняться подвижничеством. - А.И.)
   ... Пища в общине должна быть растительная. Еда ДВАЖДЫ В ДЕНЬ достаточна. Долго за столом не сидим (очень похоже на тюремный режим, не так ли, рериховцы? - А.И.).
   ... Анонимность останется в идеале правильной эволюции. ...Община будет стремиться к анонимности. Но без психомеханики такая анонимность будет уродлива. А чтобы такая коллективистская анонимность достигалась быстрее, ЛУЧШЕ ПЕРЕСЕЛИТЬ ВСЕХ ИЗ КРУПНЫХ ГОРОДОВ В ОБЩЕЖИТИЯ. Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Эволюция свергает понятие дома-тюрьмы. В насиженном месте столько закопчённости, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики, с проплесневевшей атмосферой, хуже пещер (Новый призыв рериховцев: "Все в пещеры!" - А.И.).
   А вот что мы нашли в" Письмах Елены Рерих" за 1929-1938г.г., стр.72: "Наконец, ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕДЕНО ИЗГНАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. Никакие животные не допускаются в жилые комнаты. ДАЖЕ ПТИЦЫ НЕ МОГУТ НАХОДИТСЯ В СПАЛЬНЕ. Всё низшее привлекает низшее. Кошки вообще рассматриваются как сущности, определенно принадлежащие к тёмным группировкам. Дело в том, что они мешают слышать космические голоса (сущностей астрального плана - А.И.). Сама видишь, как даже птицы оказываются мешающими. Когда удастся выгнать всех кошек из вашего дома?" / Рерих Е.И. "Огненный опыт" с. 74, 77-78/.(А может быть уничтожить вообще всех животных на Земле, чтобы они не мешали махатмам и их приспешникам слышать космические бредни? - А.И.).

Дополнение из "Общины" изд. Рига 1926 г.

  
   ... Методы Запада и Востока по передаче мысли различаются. Для внушения Запад старался применить непосредственное, физическое воздействие: дотрагивание, фиксирование взглядом, громкое бормотание приказа своей примитивностью напоминают низших колдунов Южной Индии. При этом такой приказ отличается недолговременностью и обычно охватывает сознание лишь для одного определённого действия. Восток, прежде всего, ищет внутренний контакт с состоянием сознания, что позволяет твёрже и длительнее наполнить сознание.
   Западник старается сверлить вас взглядом, но восточник, посылая мысль, именно, не будет смотреть на вас, ибо процесс взгляда понижал бы резкость ПРИКАЗА. Конечно, глаза посылающего будут открыты, и он будет представлять себе своего корреспондента и в мысленном изображении он может полнее охватить сущность его. Никакое напряжение не усилит эффекта, но лишь непреложность сознания и верность тона психического звука.../N 223/.
   ... Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелющиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией /N 227/.
   В записках Рериха Н.К. можно найти сообщения о беседах с Махатмами, которых восточная традиция издавна считает представителями Шамбалы. Информация о беседах крайне скупа, но сам факт этих встреч Рерих не отрицает. Более того, собираясь в двадцать шестом году в Советский Союз, в Москву, он официально мотивирует цель поездки тем, что выполняет поручение Махатм. В июне двадцать шестого года Рерих вручил наркому иностранных дел Чичерину послание Махатм, впервые опубликованное в 1965 году в журнале "Международная жизнь". Будет не лишним напомнить содержание этого ЧРЕЗВЫЧАЙНО важного и принципиального документа:
   "На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. ... Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии. Знаем, многие построения совершатся в годах 1928-1931-1936. Привет вам, ищущим Общего блага!"
   Об истинной миссии Рериха были осведомлении лишь самые ближайшие друзья. Другие же узнали о целях московской поездки Рериха, и о письме Махатм с большим опозданием, спустя несколько десятилетий, из публикаций в советской прессе /В. Сидоров. "Семь дней в Гималаях"/.
   Комментарий: В 1927 году Николай Рерих во время своей поездки в Советский Союз разглагольствовался о "Пакте мира" с его знаменем: белое полотнище, круг, внутри круга три красные точки. Его разговоры с общественностью о культуре, мире, добре, а в это время выполнял миссию агента "Шамбалы", с программой порабощения народов России, более четко выраженной в "Напутствии вождю", которая вышла официально очень малым тиражом в 1933 году, и в которую вошли рекомендации и указания, рассеянные по всей Агни-йоге. Разговоры об этом томе "Агни-йоги" рядовые рериховцы в основном избегают, т.к. не имеют о нём ясного представления или вообще не читали и не слышали о нём. Они даже пытаются отрицать наличие этого тома, считая его подделкой. Но вот что говорит сама Елена Рерих в своей переписке от 1937 года. Приведём отрывки из этих писем по источнику: "Письма Елены Рерих. 1932-1955". Новосибирск в1993 г. Письма опубликованы впервые. Итак, читаем:
   10.6.1937 г.
   ... Главное - не устрашаться... потому примем все меры предосторожности и вооружимся до зубов.
   ... Важно, чтобы "Наставление В(ождю)" находилось на хранении в Обществе и был известен год, когда была собрана книга, именно 1933 г., в начале 34-го. Николай Константинович отвёз один экземпляр её в Ам(ерику).
   20.09.1937 г.
   ... Что касается до "Наставления Вождю, то разрешено Вам и Гаральду хранить по экземпляру у себя, и можете дать прочесть их членам Правления, но НЕ РАЗРЕШАЙТЕ НИКОМУ ДЕЛАТЬ ВЫПИСКИ, ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИЛИ ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ. Также можно дать прочесть тем членам, которым вы особо доверяете. Также можно послать один экземпляр Н.П. Серафининой, но указать ей, что она может дать прочесть тем, кому она в свою очередь, доверяет, конечно, без права переписки. Остальные экземпляры пока сохраните у себя. Как прекрасна видимость "Наставления Вождю".
   04.10.1937 г.
   ... Прошу Вас, родной Гаральд Феликсович, передать Рихарду Яковлевичу, что ввиду интереса, высказанного членами Правления к книге "Наставления Вождю", разрешаю доверить им по копии, но именно предупредив их не делать выписок и не перепечатывать. По одной копии можно дать самым испытанным членам, всех предупредив о вышеуказанном условии и что книга эта даётся им по доверию. Хотелось, чтобы осталось книг 25 в запасе.
   Е.И.Рерих были сказаны также следующие слова: "Напутствие вождю" мы выпускаем ограниченным тиражом. Не пришло ещё время для её широкого распространения. Эта книга предназначена ДЛЯ БЛИЗКОГО КРУГА НАШЕГО (тёмного - А.И.) ДЕЛА".
   После этих слов самой Е. Рерих, нам не приходится сомневаться в существовании данного тома.
   Мы даём извлечения из этой книги. Читайте внимательнее и думайте над каждой фразой, чтобы понять глубокий смысл данного произведения, и смысл учения "Агни - йоги". Не дайте себя обмануть. Комментариев для данного произведения не даю, разберитесь сами.

"НАПУТСТВИЕ ВОЖДЮ" 1933 г. (извлечения)

   18. Равноправие полов и племён есть одна из основ Государства. Вождь должен принять всю ответственность за соблюдение этих основ. Никакие пережитки не должны препятствовать тому, что подтверждено самой природой.
   19. Скорость Судопроизводства придаст бодрость населению. Вождь должен принять ответственность, чтобы правосудие отправлялось БЕЗ ЗАМЕДЛЕНИЯ.
   23. ... ошибочно думать, что ребёнку нужно дать ЕГО вещи, ибо ребёнок легко поймёт, как могут быть вещи ОБЩИМИ.
   24. Обучение в низшей и средней школе должно быть одинаково для обоих полов. Нельзя навязывать ребёнку специальность, когда он не может ещё найти свои способности. Достаточно высшей школы, чтобы разделить программу по дарованию. Так можно объединить образование тех, кто не может сразу обнаружить свои задатки. Очень важно, чтобы программа не различалась для полов. Уже это одно условие сотрёт очень вредное отношение к полу.
   26. ... Различие между деревенской, городской и гимназией уничтожается. Единая для всех начальная школа, единая для всех средняя и единый для всех Университет. Считаю - летние лагеря очень полезны. Военные школы упраздняются, но ВОЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА ВВОДИТСЯ В ШКОЛАХ... Обязательное участие в городском хозяйстве...
   32. ... Когда-то мы говорили - отдай всё. Идём дальше и говорим: возьмите всё, НО НЕ СЧИТАЙТЕ СВОИМ.
   34. Когда представится затруднение с наследством, можно сказать: завещания отменены, но можно оставить Государству пожелание и т.д. см. "Община".
   38. ... Труд есть отдых. Отменить придётся многие развлечения. Также явление узкого специализма должно быть порицаемо.
   44. Обратите внимание, чтобы указы подготовлялись заранее и те могли входить в сознание исполнителей. Даже неожиданность приказа должна быть предвидена. Тогда неожиданность превратиться в пережитую напряженность.
   59. ... Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнётесь на губительное преимущество. Явление неравенства создаёт качели. Больший подъём одного создаёт лишь больший подъём другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство.
   93.Силы вождя не подлежат обнародованию. При этом известно, что хотя газы не применяются, то зато имеются некоторые ЛУЧИ, которые могут действовать (на людей - А.И.) безошибочно... Психическая энергия представляет защиту гораздо большую, нежели газы, но пользование этими энергиями находится в руках лишь вполне доверенных.
   94.Вождь должен уберечься от отмены своих указов. Такое колебание поведёт к тем же несчастьям, как и страх.
   103. Сословия, как выражения условности, не могут существовать в Новом Мире.
   105. Можно навсегда исключить пытки и насилие. Такие тёмные (устаревшие - А.И.) меры не нужны там, где есть познание психической энергии. Суд отмечает на ауре внутреннее состояние судимого. Признание контролируется ясновидением. Сам судимый скажет правду по указу, ослушаться которого никакая воля не сможет. Так психическая энергия придёт в обиход. Конечно и Астрология поможет прояснить Истину.
   106. Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели вернуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать всё невидимое. Поэтому ПО ПРИКАЗУ МОЕМУ будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма.
   107. Смертная казнь отменяется, ибо уничтожение разбойников в бою не есть казнь. Множество преступников обратятся к труду ПОД ВНУШЕНИЕМ. Болезни преступности могут быть излечены ВОЛЕВЫМ ПРИКАЗОМ. Не следует огорчаться соображением, откуда придут сильные Внушения, их много, но они разрознены. Когда же состоится Институт Психической энергии, он соберёт много полезных сотрудников. Не следует забывать, что Институт Астрологии будет близким помощником для проверки данных... Психическая энергия должна занять внимание просвещённых людей.
   121. Надзор должен быть очень бдительным. Следует преобразить надзор в сотрудничество и взаимоосведомление (доносительство - А.И.)
   Комментарий: Подтвердить это очень просто. В Британской газете "INDEPENDEN" ("Независимая") за 2 марта 2007 года в статье "Москва наступает на коррупцию", мы читаем: "Президент Владимир Путин санкционировал одно из крупнейших, за последние годы, наступление на коррупцию. Кампания предусматривает ряд радикальных мер, направленных на ограничение возможностей взятничества среди российских чиновников. Одно из мер - будет установка в кабинетах камер наблюдения, чтобы попытаться обеспечить неподкупность. Спорным моментом является, то, что частично кампания по борьбе с коррупцией, будет опираться на один из самых удачных аспектов коммунистического прошлого страны - доносы людей друг на друга, - пишет газета. Будет набрана сеть осведомителей из числа чиновников, а в каждом учреждении будут созданы специальные отделы по борьбе с коррупцией. Для общественности будут созданы "горячие линии" (доносительства), а чиновников, чтобы изменить их менталитет в обязательном порядке, отправят на курсы повышения квалификации в области этического образования".

Предлагаем еще одну интересную информацию к нашей теме.

   Аналитическая программа "Постскриптум"

05.03.2007, ТВЦ

   Недавно российские парламентарии приступили к разработке закона о применении в России "Полиграфа", то есть "Детектора лжи". Что же, когда заходит речь о работе спецслужб, то в необходимости его применения, в общем, никто не сомневается. Сомнения начинаются тогда, когда речь заходит об обычных людях, не имеющих отношения к государственной тайне, о нас с вами. Надо ли сажать каждого из нас перед "Детектором лжи"? В этом попыталась разобраться Элина Зубарева:
   "Пока оптимисты надеялись на то, что ложь рано или поздно исчезнет с лица Земли, пессимисты изобрели "Полиграф" - "Детектор лжи". Вот это чудо техники всех выведет на чистую воду. В России очень любят выводить друг друга на чистую воду. Оказывается, у нас в стране проводятся порядка 50 000 проверок на "Детекторе лжи" в год. Впереди нас, в этом смысле, только две страны: США и Китай. Если вы эмоциональный человек, вам будет очень сложно пройти тест. Бурную реакцию машина выдаёт за попытку соврать. Кстати, обмануть "Полиграф, во всяком случае, неподготовленному человеку невозможно. Одним из первых тестировать сотрудников на "Детекторе лжи" стал Владимир Гусинский в компании "Медиа Мост". Вскоре эстафету приняли банки и крупные фирмы. Так что не удивляйтесь, когда, придя устраиваться на работу, вы услышите: "Гражданин, пройдёмте к "Детектору лжи".
   "Это-нарушение прав человека",- считают правозащитники. Право человека на выбор общения нарушается. Он имеет право выражать себя так, как он считает нужным, и не отдавать себя на волю какой-то машине. Все доводы, что это применяется в Америке, совершенно несостоятельны: во-первых, не всё хорошо, что делается в Америке, а во-вторых, у них очень часто делаются ошибки.
   У нас в стране пока ни один из депутатов не прошел такую проверку сам, а тем временем "Полиграф" пошёл в народ: проверяют компаньонов по бизнесу и супругов. Даже у брачных агентств появилась услуга: "Испытываем женихов и невест на "Детекторе лжи". По результатам собеседования - справка: "Намерения серьёзны, можно в ЗАГС". А недавно появились приборы для угадывания мыслей. Осталось придумать электронные чипы под кожу, роботов - полицейских, и тогда электронный лагерь, в котором торжествует правда, станет не киношной, а самой настоящей реальностью" /Аналитическая программа "Постскриптум"/.
   Предлагаем ещё несколько текстов, но уже из книги "Братство".

"БРАТСТВО" (Надземное)

   1. ... Химические воздействия не допустят любопытных - так охраняем Братство (Шамбалу - А И.).
   2. ... Теперь много таких людей, которые могут заменить собою целые сложные аппараты.
   3. ... Иногда, предмет посылался в мир для исполнения определённого поручения. Кроме того, предмет, в качестве магнита, ЗАРЫВАЕТСЯ в определённом месте (при совершении магического ритуала - А.И.).
   13. ... Наш Брат, бывший в мире, должен был УСЛОВНО похоронить себя, чтобы сохранить свободу действий. МЫ постоянно должны были МЕНЯТЬ ИМЕНА, чтобы не возбуждать любопытства. Мы должны были СПЕШНО СКРЫВАТЬСЯ, чтобы дело добра не потерпело ущерба (ну прямо-таки, подпольщики-революционеры - А.И.)
   17. ... Имеет большое значение, когда Наши посланные обходят указанные места. Иногда они ЗАКЛАДЫВАЮТ известные предметы (терафимы - А.И.), но в иных местах они лишь проходят и тем закрепляют ауру места.
   19. Мы поставили Завет: ВЛАСТЬ - ЖЕРТВА. Кто исходит на такой Завет из вождей современности?
   20. ... Мы должны не только психологизировать дальние толпы, но и охранять Наши научные исследования.
   57. ... Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро. У Нас есть ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ (и осведомители - А.И.).
   66. ... Мы не ждём количества и Нас самих МАЛО (лукавите товарищи махатмы. Вы забыли свою фразу из "Общины": "Мы имеем в разных частях света ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО сотрудников". Вам можно уже прибегнуть к новому призыву: "Махатмы всех стран, соединяйтесь!" И пожалуйста, не прибедняйтесь - А.И.).
   126. ... Невежды, не читающие внимательно книги, НЕ ВИДЯТ, что в каждом приближении к предмету вводится новая подробность. Нужно делать выписки последовательно, ЛИШЬ ТОГДА МОЖНО ЗАМЕТИТЬ обороты спирали ОПОВЕЩЕНИЯ (круга сотрудников нашего дела - А. И.). Пусть найдут привлекательность в нанизывании советов и указаний, при такой тщательной работе можно наблюдать за МЕТОДОМ НАШИМ. Мы УКАЗЫВАЕМ ПУТЬ, но каждый поворот тропинки ДОЛЖЕН БЫТЬ УЗНАН.
   Комментарий: Текст под N 126 прямо указывает на методы работы Братства. Чёткие указания своим сотрудникам скрыты под возвышенными нормами морали, как занавес скрывает сцену театра. Ещё раз напоминаем, будьте осторожны и внимательны при чтении всей Агни - йоги, не поддавайтесь на провокацию святости учения.
   134. ... У нас НЕМАЛО ТЕРАФИМОВ, которые облегчают посылку помощи нашим близким (сотрудникам - АИ). Знаменательным терафимом Братства является камень дальних миров (метеорит - А.И.). Люди называли камень Граалем. Камень содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации (Космоса - А.И.). Мы его храним в особом помещении, чтобы тем способствовать сохранению вибраций.
   248. Урусвати (Елена Рерих - А.И.) знает, как разнообразны бывают Наши посылки. Иногда они являются в виде краткого ПРИКАЗА, иногда они представляют НЕСЛЫШИМЫЕ НАПОМИНАНИЯ, иногда они складываются в "чаше", чтобы проявиться В УРОЧНЫЙ ЧАС. Тогда люди начинают припоминать как бы где-то услышанное, и оно становится настойчивым, по мере приближения срока (чистейшее внушение - А.И.).
   436. ... При множестве существующих вибраций невозможно предписать их употребление. Необходим путь опыта на основании трёх пособников: один из них будет - ЯСНОВИДЕНИЕ, другой - помощь памятника жизни и третий - указание пациенту под ГИПНОЗОМ. Только при таких пособниках можно нащупать нужные вибрации. Само лечение может происходить при посредстве электрического аппарата, но также возможны вибрации пассами рук.
   475. ... Деятель, особо выдающийся, подвергается неимоверным нападениям. Советуем при таких нападениях, по возможности МЕНЯТЬ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО. Может показаться невероятным, но вражеские посылки не могут скоро овладеть новым местом. Так и в исторических примерах многое бы изменилось, если бы деятели спешили переменить местонахождение.

Сергий Радонежский в интерпретации рериховцев

   Настало время поговорить о Сергии Радонежском, о котором любят разглагольствоваться рериховцы. В середине июня 1992 года в передаче "Центр" по ТВ - 1 прозвучали слова: "Агни-йога берёт начало от Сергия Радонежского". Но извините, где же она была много сотен лет до настоящего времени. Ни один из источников древних летописей не упоминает об Агни-йоге. Сергий Радонежский не оставил ни строчки своих учений, ни бесед. И говорить, что он был напрямую связан с Махатмой Шамбалы, притом, являясь (по словам рериховцев) в это же самое время воплощением Махатмы Мориа - по меньшей мере, НЕРАЗУМНО. Будьте добры, подтвердите историческими фактами или литературными источниками, что Сергий Радонежский имел отношение к фантастической Шамбале. И пусть Православная Церковь также подтвердит ваши слова.
   О том, что Е.И.Рерих извратила факты жизни Сергия Радонежского, мы можем узнать из её же писем и статей. И давать ложную информацию не подобало бы родоначальнице "Живой этики". Давайте же проследим эти моменты. Слово Елене Рерих:
   "... Единственная пранаяма, на которой настаивала матушка,... была пранаяма каждодневного труда. Как на величайший пример для подражания указывала она на Сергия Радонежского. Как известно, он запрещал любую магию. Больше того: ОН НЕ РАЗРЕШАЛ ДАЖЕ, так называемого "умного делания", то есть постоянного повторения краткой Иисусовой молитвы: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя", чем увлекались при нём, и, особенно впоследствии, некоторые люди. Только труд, являющий собой возношение сердца, признавал он".
   Комментарий: Матушка Елены Рерих не была компетентна в "Умном делании" и не имела представления о нём. Это целая наука, которая описана в пяти крупных томах "Добротолюбия", в "Откровенных рассказах странника духовному отцу своему", в книге "Умное делание" и в большой книге "Об Иисусовой молитве" (600 страниц убористого текста). Этой великой Молитве произнесения имени Господа уделили внимание почти все великие святые не только Руси, но и других стран. Е. Рерих и Махатма Мориа так и не разобрались в истинном МИСТИЧЕСКОМ ХРИСТИАНСТВЕ, и это видно по их произведениям. Даже индийские йоги писали: "Христианские подвижники, знающие тонкости религиозной мантры, нам йогам НИЧЕГО НЕ СООБЩАЮТ, т. к. считают, что йога от дьявола". Поэтому все язычники и терпели поражение от силы христианского духа, который шёл от Иисуса, а не от труда, о котором лепетала матушка. Так и хочется сказать этой матушке и самой Е.Рерих: "НЕ ЗНАЕШЬ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ". Притом, труд не является пранаямой. Оказывается, Е. Рерих не знала истинного значения термина "Пранаяма" и её мистического смысла. Братству очень хотелось бы привязать людей к земле, к материи, труду материальному, но не к духовному.
   Итак, продолжим. Берём отрывок из очерка Е. И. Рерих (под псевдонимом Н. Яровской) "Преподобный Сергий Радонежский", взятый нами из книги "Знамя преподобного Сергия Радонежского". Новосибирск 1991 г., стр. 29.
   "... Но Стефан не долго выдержал тяготу пустынного жития и ушёл в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался один. Вначале изредка заходил для совершения богослужения старец Митрофан, который затем и постриг его в иноческий чин с именем Сергий". Примечание: С этого места текста информация о Сергии искажается.
   "Затем начались дни, месяцы и годы полного одиночества. Погружения в жуткое безмолвие пустыни и кто может сказать про все борения и все возвышения духа его..." Примечание: Далее Елена Рерих говорит о его труде для старцев, т. е. о физическом труде, и ни слова о молитве.
   А что говорят об этом древние источники, свидетели жизни Сергия Радонежского? "Жития святых" Дм. Ростовского - сентябрь, стр. 517 говорит:
   "...После пострижения Митрофан совершил Божественную литургию в церкви Пресвятой Троицы и сподобил нового инока причащения Святых Христовых Таин; в это самое время церковь исполнилась необычайного благоухания, которое распространялось даже за стенами храма. Семь дней новопостриженный инок неисходно пребывал в церкви. Каждый день игумен совершал литургию и приобщал его Св. Тела и Крови Господних. За всё это время пищею Сергия была просфора, даваемая ему ежедневно Митрофаном: День и ночь Сергий проводил В МОЛИТВЕ и богомыслии, постоянно славословил великое имя Господне, воспевал псалмы Давидовы и песни духовные. Он весь был объят радостью, и душа его горела Божественным огнём и благочестивою ревностью. Пробыв несколько дней с Сергием, Митрофан сказал ему: "Чадо, я оставляю сие место и предаю тебя в руце (руки) Божии; Господь, да будет твоим заступником и хранителем. Сотворив молитву и преподав новопостриженному несколько наставлений об иноческой жизни, Митрофан удалился. Святый Сергий, оставшись на том месте один, ревностно подвизался, умерщвляя свою плоть постом; ПРОВОДИЛ ВРЕМЯ В НЕПРЕСТАННОЙ, ДЕННОНОЩНОЙ МОЛИТВЕ и в прилежном чтении Слова Божия. Тяжела была его пустынная жизнь: труды, скудость, недостаток во всём необходимом. Особенно много скорбей и искушений испытал он от бесов в начале своего одиночества в пустыне..."
   Следующий отрывок из книги "Житие Сергия Радонежского" из серии "Памятники литературы древней Руси ХУ1 - середина ХУ века" Художественная литература 1981 г. стр. 323.
   "...Как купленный раб служил: и дрова для всех колол и толок зерно, и жерновами молол, и хлеб пёк и еду варил, и остальную пищу нужную братии готовил. Обувь и одежду он кроил и шил, и из источника, бывшего там, воду в двух ведрах черпал и на своих плечах в гору носил и каждому у кельи ставил.
   Ночью же Сергий в молитвах без сна проводил время; хлебом и водой только питался, да и этого мало употреблял и ни часа праздным не оставался. И так истощил он своё тело суровым воздержанием и великими трудами. Когда в нём плотские волнения бес возбуждал, он великий подвиг за подвигом совершал, заботился о процветании места того, чтобы только угоден был Богу труд его. И чтобы он ни делал, псалом на устах его всегда был, в котором говорится: "Всегда видел Я Господа перед собою, ибо он одесную меня; не поколеблюсь". Так ПРЕБЫВАЛ В МОЛИТВАХ и трудах, плоть измучил свою и иссушил, желая быть небесного города гражданином и вышнего Иерусалима жителем. Прошёл год..."
   Предлагаем отрывок из книги "Жития Сергия Радонежского", написанной премудрейшим Епифанием.
   "... Какой ум, или какой язык желания святого, и его изначальное первое рвение, и любовь его к Богу, тайные добродетели его подвига сможет представить себе или передать и как ясно написать об уединении святого, и дерзании, и стенаниях, и в постоянных молитвах, которые он всегда к Богу обращал Молитвы непрестанные, стояние без отдыха, чтение прилежное, коленопреклонения частые, голод, жажда, лежание на земле, нищета духовная, скудость во всём..."
   И последний отрывок из "Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежскаго и всея России чудотворца". / Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1904 год, глава "Наедине с Богом", стр. 56, 58./
   "...Пользуясь частым чтением душеполезных книг, знал он искусство духовной брани, которому один из опытных духовных воинов преподобный Иоанн Лествичник поучает, говоря: "вооружайся молитвою и бей супостатов ИМЕНЕМ ИИСУСОВЫМ, и тогда придёт и тебе Ангел Божий, добрый хранитель твой и помолится с тобою. Крепкою, но смиренною, нерассеянной и слёзной молитвою Преподобный Сергий разрушал пустынные страхи и мечтания, как тонкую паутину..."
   Комментарий: Е. Рерих много говорит о труде, через который, якобы можно подняться и придти к Миру Огненному, но тогда осёл и буйвол, которые больше всего вкалывают должны быть первыми в Шамбале. Труд физический для Духовного роста недостаточен и не самый главный. Это давно ясно. Сам Иисус Христос говорил: "...никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадёжен для Царствия Божия" /Лк. 9.62/. Одной фразой Христос разгромил учение Рерихов. Их слова "лучше мерить назад", "нам не нужно Богопочитание", "нужно забыть о доброте", "мы - материалисты"- обнажили суть их морали и стремлений к лидерству на материальном плане.
   Знает ли читатель, что Е.И. Рерих находилась в переписке с президентом США Ф. Рузвельтом и БЫЛА СВЯЗНОЙ (агентом) между Гималайскими Махатмами и американским президентом... Дважды принимала Америка руководство Махатм, и это надолго обеспечило процветание заокеанской державы".
   В заключение этой главы мы можем сказать, что "У МНОГИХ исследователей возникает сомнение, если не в самом факте существования Гималайской Общины, то в правильности приведённой оценки содержания её деятельности, так как есть множество документов, свидетельствующих о связи её членов с организациями и религиозно - философскими течениями, которые скомпрометировали себя в глазах прогрессивного человечества. Следует иметь в виду одно "печальное" обстоятельство, характерное для всех явлений: всё имеет своё начало - акт рождения, затем - развитие и расцвет, и, наконец, - увядание, приводящее или к вырождению, или к полному прекращению существования. По этой причине любое учреждение, даже созданное при прямом участии Махатм или их посланников, рано или поздно утрачивало с ними связь, и если не исчезало при этом, то превращалось в носителя искаженных, а иногда и противоположных исходным идей" /"Спираль познания" стр. 23./.
   Ни одно мероприятие с участием Махатм не кончилось благополучно: ни участие в масонстве, ни с теософами и многими другими течениями. "Живой этике" уготована та же самая участь. Следующий факт подтверждает это. 5 февраля 1993 г. по ТВ была дана такая информация: "Смерть Святослава Рериха - это смерть Агни-йоги. Россия не примет Агни-йоги, как не приняла тела Святослава Рериха. Последним желанием Святослава было - быть похороненным во Владимирском соборе в Санкт-Петербурге. Был уже послан самолёт из России. Но на полпути вернулся, т.к. жена С. Рериха решила по-своему. И Святослав был возвращен и похоронен в Индии, в индийском одеянии и с тилакой на лбу, т. е не по православному обряду".
   Вот такие дела, дорогой читатель.
  

Глава 3

ЖДУТ ЛИ НАС ЗА ПОРОГОМ СМЕРТИ?

   Смерть есть величайшая из земных иллюзий: смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
   "Ты умрёшь непременно, потому что ты уже родился" /Аристотель/.
   Цицерон, после принятия посвящения, радуясь своему просветлению, пишет: "Мы, наконец, поняли смысл жизни, и мы не только радуемся жизни, но ещё большего ждём от смерти". Таким же чувством проникнуто содержание надписи, сделанной посвященным в Элевсинские таинства: "Вот прекрасная тайна, которую открывают нам блаженные: "СМЕРТЬ - НЕ ЗЛО, А СЧАСТЬЕ".
   Часто задаётся вопрос: "Кто или что умирает в момент смерти человека?" Ответ таков: НИЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ УМИРАЕТ. Клетка представляет собой совокупность жизней, поскольку каждая составляющая её частица (молекулы, атомы и т.д.) наделена жизнью, и поэтому при разрушении клетки, эти частицы не погибают, а участвуют в создании новых форм. Точно так же дело обстоит и с телом человека, состоящим из бесчисленного множества клеток, каждая из которых обладает своей собственной жизнью; жизнь всех этих клеток в совокупности - это жизнь или сознание тела всей физической оболочки, которая может быть физическим началом. Смерть физического тела наступает в тот момент, когда с исчезновением жизненной энергии многочисленные маленькие жизни, прежде контролировавшиеся этой жизненной энергией, начинают действовать самостоятельно, подобно солдатам покинутой генералом армии, и тогда начинается то, что мы называем процессом разложения. Тело на самом деле остаётся живым в обоих случаях. Когда мы считаем его живым, оно отличается особым образом организованной формой, контролируемой жизненной энергией или праной; когда мы считаем его мертвым, жизнь также сохраняется в нём в виде микробов и прочих живых существ, хотя в этом случае из-за исчезновения жизненной энергии его внешняя форма разрушается.
   На этом физическом плане существуют уроки, которые мы не можем выучить ни в какой другой области, и чем скорее мы выучим их, тем скорее мы освободимся от необходимости возвращаться в это низшее, ограниченное существование. И поэтому, никто не должен умирать ранее того срока, который отведён ему судьбой.
   Признаки приближающейся смерти человека
   На то, что смерть близка, показывают определённые внешние, внутренние и тайные знаки. Некоторые знаки смерти яснее в определенные дни лунного месяца. Например, обычно, когда мы слегка надавливаем на свои закрытые глаза, появляется ощущение цвета и света. Когда на первый день месяца этого не происходит, это знак того, что смерть близка. Далее, обычно у нас в ушах всегда присутствует тончайший звон или резонанс. Если он более не слышен, это ещё один признак приближающейся смерти. Есть много других знаков такого рода. Смерть можно предсказать также, исследуя менструальную кровь или мужское семя. Это - внешние знаки.
   Внутренние знаки встречаются во снах человека. Обычно снам нельзя доверять, но знаки смерти достаточно очевидны. Иногда перед пробуждением вновь и вновь снятся определённые неблагоприятные сны. Например: ночь за ночью может сниться, что надеваешь черные одежды и идёшь куда-то вниз. Иногда снится, что встречаешь дикого зверя (вроде тигра или леопарда) и едешь на нём вниз по холму; или входишь в тёмное место, где всё становится чёрным. Такие сны предсказывают смерть.
   Далее: если человек сильно заболевает и ему периодически снится, что солнце и луна заходят на небе - это знак того, что он умрёт. Тайный знак приближения смерти - это перемены в нашем характере. Человек, ранее мягкий и добрый, неожиданно становится раздражительным и скорым на гнев. Ни добрые поступки, ни увещевания при этом не помогают.
  

Народные приметы, предсказывающие смерть

   Публикуемые приметы не говорят о том, что автор следует им.
   В России известны сотни, если не тысячи примет, предсказывающих смерть.
   Например, считается, что первый входящий во вновь выстроенный дом, первым и умрёт;
   - должен умереть и человек, которому привиделся вечером огонь на кладбище или в лесу, поскольку считается, что это души предков дают знак собираться в мир иной;
   - смерть пророчит также лесная птица, залетевшая в деревню. Чаще всего к вещим птицам относят ворона, сову и филина. В прошлом замечали: куда села птица, издавала ли она крик. Если она садилась на церковь или дерево, считавшееся ничейным, ждали смерти одного из деревенских жителей;
   - если воробей или синица влетит в окно, то, чтобы в доме не было покойника, птицу нужно накормить, напоить и выпустить её обязательно в другое окно;
   - на голубей эти действия не распространяются, поэтому влетевший в комнату голубь, однозначно предвещает несчастье в доме;
   - если ворон садится на так называемое "именное дерево" в саду, посадившему его, жить остаётся совсем недолго.
   "Именными деревьями" раньше называли березки, которые сажались "на своё имя". Если хозяин дерева куда-нибудь надолго уезжал из дома, родственники по берёзке отслеживали его судьбу. И если берёза, например, засыхала, считалось, что хозяин её на чужбине умер;
   - кроме берёзы "именным деревом" могла быть и яблоня, но ни в коем случае не верба: "Кто вербу посадит, - гласит известное поверье, - сам на себя заступ готовит - умрёт, когда из вербы можно будет вытесать лопату".
   О приближении смерти часто судили по поведению животных:
   - если волос кошки попадёт в рот человека, то он должен скоро умереть. Если же кошка не отходит от больного или лежит под столом на спине - болезнь неизлечима;
   - мыши изгрызут одежду или серый грызун пробежит по лежащему в постели человеку - к смерти.
   Собака воет, опустив морду к земле - к покойнику в доме;
   - курица поёт петухом или жабы лезут через порог в дом - к смерти кого-то из близких;
   - щука плеснёт хвостом перед рыбаком, считай, отловился он;
   - дятел долбит стену дома - хозяину недолго осталось по земле ходить;
   - если при соборовании умирающего свечи упадут комлем к порогу, то больной долго не протянет;
   - уголёк из кадила, выпавший при хождении священника около покойника, показывает, что скоро в этом доме будет другой покойник;
   - также кто-то ещё может умереть, если гроб сделан не по размеру покойника (мал или велик);
   - постельное бельё умершего следует выстирать сразу же после похорон, иначе смерть не успокоится;
   - если старое кладбище распахать, то в семье того, кто это сделает, умрёт старший сын;
   - подсолнечник, начинающий гнить посередине, признак того, что в округе будут умирать люди среднего возраста;
   - плач или вздохи домового по ночам, трескается зеркало или посуда, стоящая на столе - к смерти кого-либо из членов семьи;
   - треснувшее обручальное кольцо - к смерти его владельца;
   - птица стучит в окно, садится на плечо человека;
   - прилёт в дом мотылька, бабочки;
   - если в доме в короткое время умерло двое, то нужно ждать новой смерти;
   - если кто-то умер с открытыми глазами (мертвец как бы "высматривает" очередную жертву);
   - зеркало, которое разбилось в доме (зеркало - отражение души, двойник человека; разбитое зеркало - расколовшаяся жизнь); С этой приметой связан обычай завешивать в доме: зеркала, когда кто-нибудь из домашних умирает;
   - комнатный цветок, который никогда не цвёл, вдруг неожиданно расцвёл;
   - если забудут дома мерку с гроба умершего - к новому покойнику в семье;
   - если больной умирает на закате солнца - скоро быть ещё покойнику;
   - если найти на дороге нож или пояс и взять, то это предвещает смерть от ножа или повешения;
   - щелкает (трещит) в доме лестница, балка, подоконники, угол -
   "к выходу" (из дома);
   - если окно прорубят в старом доме - к покойнику;
   - домовой ("хозяин") наваливается во сне или показывается кому-либо днём - к покойнику;
   - подушку на стол не клади - покойник будет;
   - не ставь в комнате три зажжённых свечи - покойник будет;
   - кошка не отходит от больного и лежит под столом на спине - к смерти больного;
   - кошка ложится поперёк половиц - к покойнику;
   - если больной во время болезни поворачивается к стене - умрёт;
   - если больной смотрит в потолок - умрёт;
   - если дым из трубы идёт прямо - больной не умрёт; если дым стелется, а затем идёт вверх - душа покойного попадёт в рай;
   - если причащённый больной уснёт - к выздоровлению, не уснёт - к смерти;
   - если больной перед смертью обмарается, в семье будет ещё покойник;
   - если колокол "сам", без видимой причины зазвонит - к покойнику.
  

Внешний распад: чувства и элемент

   Внешний распад - это распад чувств и элементов. Как именно будем мы это переживать при нашей смерти? Первое, что мы можем заметить, - как перестают функционировать наши чувства. Если люди у нашей постели разговаривают, и мы понимаем, о чём идёт речь, то придёт такой момент, когда мы будем слышать звуки их голосов, но не сможем различать, ни слов, ни фраз, ни предложений. Это означает, что прекратило функционировать сознание слуха. Если мы посмотрим на какой-то предмет перед собой и увидим только его очертания, но не детали, мы должны знать, что отказало сознание глаз. То же самое происходит с чувствами обоняния, вкуса и осязания. Когда чувства всё больше и больше угасают, то знайте - первая фаза процесса распада в самом разгаре. Следующие четыре фазы сопровождают распад элементов.
   ЗЕМЛЯ. Наше тело начинает терять всю свою силу. Из нас уходит вся энергия. Мы неспособны: сесть, встать прямо, или держать что-либо. Мы больше неспособны держать голову. Мы чувствуем, будто падаем, проваливаемся под землю или на нас давит огромный вес. В некоторых традиционных текстах говорится, что это похоже на то, будто на нас наваливается гора, раздавливая своей тяжестью. Мы чувствуем себя тяжелыми, нам неудобно в любой позе. Мы можем просить, чтобы нас подняли выше, подложили подушек или сняли одеяла. Лицо бледнеет. Наши щёки вваливаются, темные пятна появляются на зубах. Становится труднее открывать и закрывать глаза. В то время как распадается физическое тело, мы становимся хрупкими и слабыми. Наш ум вначале возбуждён и беспокоен, но затем впадает в дремоту.
   Это признаки того, что элемент "земли" уходит в элемент воды. Это означает, что ветер, относящийся к элементу земли, становится менее способным обеспечивать основу для сознания, способность же элемента воды проявляется сильнее. Поэтому "тайный знак", появляющийся в уме - это видение мерцающего миража.
   ВОДА. Мы утрачиваем управление жидкостями нашего тела. Начинает течь из носа, льётся слюна изо рта. Может потечь из глаз, может возникнуть недержание мочи или кала. Мы не в силах шевельнуть языком. Глаза в глазницах начинают ощущать сухость. Губы стянуты и бескровны, рот и горло сухи и заложены. Ноздри проваливаются внутрь, мы испытываем сильную жажду. Мы дрожим и дёргаемся. Над нами начинает повисать запах смерти. В то время, как угасают органы чувств, телесные ощущения меняются: чередуются боль и удовольствие, жара и холод. Наш ум становится туманным, раздражённым, нервным, появляется ощущение неудачи. В некоторых источниках говорится, что мы чувствуем себя так, как будто тонем в океане или уносимся бурным течением реки. Элемент "воды" растворяется в элементе огня, который перенимает его способность поддерживать сознание. Поэтому "тайный знак" - видение тумана с вихревыми струйками дыма.
   ОГОНЬ. Наши горло и нос полностью пересыхают. Всё тепло тела начинает уходить, начиная с ног и поднимаясь, всё выше к сердцу. Весьма возможно, что от макушки головы начнёт подниматься тёплый пар. Наше дыхание при прохождении через рот и нос, будет ощущаться холодным. Мы более не в состоянии что-либо пить или есть. Это тело распадается, и наш ум попеременно впадает то в ясность, то в замешательство. Мы не можем вспомнить имён членов семьи или друзей или даже не узнаём их. Становится более затруднительным восприятие окружающего, поскольку мы путаем звуки и образы.
   Калу Ринпоче пишет: "Для умирающего внутреннее переживание подобно поглощению огнём, нахождению посреди ревущего пламени". Элемент "огня" растворяется в воздухе и становится менее способным функционировать как основа сознания, в то время как способность к этому элемента воздуха проявляется более активно. "Тайным знаком" этого являются мерцающие красные искры, танцующие над костром как светляки.
   ВОЗДУХ. Становится всё труднее дышать. Кажется, будто воздух безвозвратно уходит из нас через горло. Мы начинаем тяжело дышать и хрипеть. Вдохи становятся короткими и затруднёнными, выдохи - более долгими. Наши глаза закатываются вверх, мы полностью неподвижны. В то время как продолжает снижаться интеллект, ум делается тревожным, не осознающим внешний мир. Всё приобретает вид смазанного пятна. Наше последнее чувство контакта с физическим окружением ускользает.
   У нас появляются галлюцинации и видения: если в нашей жизни было много дурного, то мы можем видеть формы, внушающие ужас. Вновь переживаются навязчивые страшные моменты нашей жизни, мы можем даже пытаться кричать от ужаса. Если мы прожили жизнь в доброте и сострадании, то можем пережить блаженные, небесные видения, и "встретить" любящих друзей или просветлённых существ. Для тех, кто провёл жизнь в добре, смерть есть мир, а не страх.
   Элемент "ветра" растворяется в сознании. Все ветры объединились в "ветер, поддерживающий жизнь" в сердце. Поэтому "тайный знак" описывается как видение пылающего факела или лампы с красным сиянием.
   Наши вдохи становятся всё более короткими и поверхностными, а выдохи - продолжительнее. При этом кровь собирается и входит в "канал жизни" в центре нашего сердца. Собирается три капли крови, одна за другой, вызывая три долгих последних выдоха. Затем наше дыхание внезапно прекращается. Лишь малое тепло остаётся в нашем сердце. Все признаки жизни исчезли, и в этот момент в современной больнице мы были бы признаны "мёртвыми". Однако тибетские мастера говорят о внутреннем процессе, который всё ещё продолжается. Говорится, что время между окончанием внешнего дыхания и прекращением "внутреннего дыхания" равно примерно "тому времени, что уходит на принятие пищи" - около двадцати минут. Но это не обязательно так. Весь этот процесс может произойти очень быстро" /Практика умирания, стр. 271-274/.

Симметрия лица - предвестник смерти

   С явлением асимметрии мы сталкиваемся в жизни постоянно. Всё живое состоит из неровных, неправильных фигур, частей, деталей. Оно явно избегает симметричных форм: кубов, квадратов, ромбов и т. д. Левая часть животных и человека не совпадает с правой, одна половина листа растения не совпадает с другой. Все организмы асимметричны, и эта асимметрия проявляется не только в целом, но и на уровне внутренних органов, клеток, клеточных органелл и т.д.
   Работая с масками, доктор философских и кандидат медицинских наук Евгений Васильевич Черносвитов сделал потрясающее открытие. Посмертная маска абсолютно асимметрична. Человек же асимметричен от рождения: левая и правая сторона совершенно разные, а порой противоречат друг другу. И чем больше разница левой и правой стороны, тем совершеннее человек в психическом, духовном плане, более выражены творческие способности, более сильная воля.
   "Исследуя фотографии людей, сделанные в разные периоды, - рассказывает Евгений Васильевич, - я пришёл к выводу: с годами человек утрачивает или "растрачивает" асимметрию. Вот почему лицо в юности - рельефное, выразительное, а к старости как бы расплывается. Человек умирает с симметричным лицом. Истратив данную ему "асимметрию", один может израсходовать" её в сто лет, другой - в двадцать пять. Утрачивается асимметрия - сглаживаются черты лица. Это, если хотите, "шагреневая кожа", которая нам дана.
   Имеются интересные исследования и собраны многочисленны факты, доказывающие, что за несколько дней до смерти, лицо человека становится симметричным. Это означает, что для данного человека время остановилось, у него нет будущего; как следствие - нет направленности времени, что отражается в появлении симметрии лица.
   Проверить симметричность и асимметричность очень просто и доступно каждому. Квадратное зеркальце ставится перпендикулярно то к одной половинке лица, то к другой. На вас будут смотреть два лица. Можно подсчитать, с какой скоростью вы утрачиваете асимметрию и сколько вам ещё пребывать в этом мире.
   Учёный считает, что в ближайшем будущем вполне вероятно, что появятся офисы, диагностирующие при помощи этого метода жизнь или смерть человека.

Места выхода души из тела по смерти

   0x08 graphic
В процессе смерти под давлением жизненной энергии в паутине эфирной материи, в конце - концов, образуется прокол или отверстие. Когда усиливается импульс к отделению души, из него выходит жизненная сила. У огромного большинства людей: мужчин и женщин, которые астрально поляризованы и физически ориентированы, у детей и у животных, дверью выхода из тела является солнечное сплетение. Именно эта паутина прокалывается, открывая выход
   У ментальных типов людей, у более развитых человеческих единиц разрывается паутина на верхушке головы в области родничка, опять-таки открывая выход мыслящему рациональному существу. Головной центр предназначен для выхода ментально поляризованных и духовно ориентированных человеческих существ.
   Добрые, благожелательные мужчины и женщины - хорошие граждане, приятные друзья и филантропы, выходят через третий выход; непосредственно под верхушкой сердца. Человек умирает.
   В случае заурядных людей, которым суждена смерть, характерным фактором является битва между физическим элементалом и душой; она оккультно называется "Лемурийской кончиной".
   В случае среднего гражданина, у которого жизненный фокус в природе желания, конфликт имеет место между астральным элементалом и душой, - это получило название "смерть атланта".
   В случае смерти учеников (неофитов), конфликт будет более ментально выраженным и зачастую фокусируется на воле к служению и решимости выполнить конкретный аспект Плана, и волей к возвращению в полной силе в ашрамный центр.
   У посвящённых нет конфликта, но лишь сознательное намеренное удаление с земного плана.
   Согласно тибетским учениям, при смерти наше сознание, чтобы покинуть тело, может выйти через любое из девяти отверстий. В одном тексте объясняется: "Путь, по которому выходит сознание, определяет следующее рождение. Если оно выходит через анус, новое рождение будет в мире ада; если через половой орган - в мире животных; если через рот, то в мире голодных духов; если через нос - в мире людей и духов; если через пупок - в мире "богов желания"; если через уши - в мире полубогов; если через глаза - в мире "богов формы"; а если через верхнюю часть головы (на четыре ширины пальца выше линии роста волос), то в мире богов "без формы". Если сознание выйдет через самую макушку головы (через родничок, на макушке головы), то существо возродится в Девакане (Девакхане, Девачане), западном рае Амитабхи.
   Сказано, что если ум выходит через верхушку головы, то вы уходите в более высокие сферы или продолжаете путь Освобождения. Фактически, на верхушке головы имеется несколько отверстий: один путь в область бесформенного, другой - в область формы, а третье - в чистые земли /Практика умирания/.
   Традиционно, для умирания рекомендуется лежать НА ПРАВОМ боку, в так называемой позе "спящего льва", в которой умер Будда. Левая рука лежит на левом бедре; правая помещена под подбородок, закрывая правую ноздрю. Ноги вытянуты и слегка согнуты. На правой стороне тела есть определенные тонкие каналы, способствующие "кармическому ветру" иллюзии. Лежание на правой стороне в позе "спящего льва" и закрывание правой ноздри, блокирует эти каналы и способствует узнаванию человеком светоносности, когда та показывается при смерти. Это также помогает сознанию покинуть тело через отверстие на макушке, поскольку блокирует все другие отверстия, через которые оно могло бы выйти.
   Когда тонкие субстанции покинули плотное тело, они ещё соединены с ним тонкой серебряной нитью (Сутратма). Её один конец присоединён к сердцу, и отрыв этой нити вызывает неизбежную остановку сердца. С момента разрыва наступает настоящая смерть физического тела.
   По представлению тибетцев человек связан с небом посредством "Му" - нити, которая воспринималась то, как луч света то, как столб дыма. У древних это верёвка постоянно была привязана к макушке головы или к шлему, что говорило о связи человека и небесных сфер. Серебряная нить является тем духовным фактором, который связывает земной и тонкий мир (см. раздел "Сенсация: в человеке "9" тел, а не "7").
   Считается, что СУТРАТМА НЕ РВЁТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПРОСМОТРЕНА ПАНОРАМА ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ, ЗАПИСАННАЯ В ЖИЗНЕННОМ ТЕЛЕ. Поэтому нужно избегать кремации тела в течение первых трёх-пяти дней после смерти, так как это может привести к дезинтеграции тонких энергетических структур, в связи с преждевременным разрывом серебряной нити, а также с тем, что не произошло полного коллапса духовных субстанций и запечатлении в них панорамы прошедшей жизни.
   Похоронный обряд помогает душе покойного правильно выйти из тела, очиститься и должным образом уйти в тонкие сферы.
   Применение различных магических церемоний в погребальном ритуале позволяет избавить живых от возможных козней души умершего, а также предохранить душу от посягательств на неё тёмных сил, телесные останки обезвреживаются от ядов четырёх первоэлементов и пороков духовной природы человека /П.У./.
   Вся прожитая жизнь человека проходит перед его зрением как панорама, но все события подаются В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ. Происшествия последних дней перед смертью, проходят первыми и далее они идут назад, через период зрелости к юности, детству и младенчеству. Всё сохранено в памяти. Человек стоит в качестве зрителя перед панорамой своей собственной прошедшей жизни. Он видит картины по мере того, как они проходят, и они запечатлеваются на его высших проводниках, но он не имеет никаких чувств по отношению к ним в этот момент. Чувства появятся, когда он войдёт в мир Желаний (астральный план), являющийся миром чувств и эмоций, а в данный момент он ещё только в Эфирном слое Физического мира.
   Эта панорама длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, как долго может человек оставаться в сознательном состоянии.
   Условия жизни человека после смерти зависят, во-первых, от того, сколько времени он проводит на каждом субплане, и, во-вторых, от того, какая часть его сознания при этом пробуждена. Период же времени, проводимый на каждом субплане, в свою очередь определяется количеством материи этого субплана, присутствующем в астральном теле человека. Таким образом, факторы, определяющие загробную жизнь человека, зависят не от обстоятельств его смерти, а от его жизни, и поэтому, никакой несчастный случай не может серьёзно повлиять на человека.
   Постепенное старение человека или тяжелая длительная болезнь ослабляют и разрушают связи между астральными частицами, и избавляют его от наиболее низменных желаний. Поэтому, когда такой человек пробуждается на астральном плане, большая часть работы уже сделана, в том смысле, что он уже избавлен от частиц низших уровней астрального мира, тогда как жертва внезапной смерти имеет более устойчивую астральную оболочку, и потому её пребывание на низших субпланах астрала может затянуться.
   Время пребывания души в потустороннем мире после смерти тела меняется от юги к юге. Чем короче юга, тем меньше по времени пребывает душа и дух в иных планах. В Кали-югу нахождение души в ином мире более скоротечно, чем в предыдущую югу, и тем более в Сатья - югу. Перевоплощения в последние века и десятилетия ускорились. Люди воплощаются спустя годы и месяцы после смерти, а не через века и тысячелетия. И эти факты, будучи исследованы не только на основании документов, но и при помощи личного освидетельствования действующих лиц из прошлой жизни и настоящей, доказывают религиям (какого бы толка они ни были), присутствие закона реинкарнации. И пора перестать быть баранами в этом вопросе.
   Если мы обратим внимание на то, что циклы каждой юги (Сатья, Трета, Двапара и Кали) сокращаются по времени, то мы не будем удивляться тому, что жизнь в каждом цикле сокращается. Отсюда вывод: ВРЕМЯ МЕЖДУ ВОПЛОЩЕНИЯМИ БУДЕТ ВСЁ КОРОЧЕ И КОРОЧЕ. В наше время это уже заметно. Факты, заверенные документально, говорят о сокращённых сроках, таких как десятилетия, года, месяцы.
   Характер астральной жизни развитых и интеллигентных людей определит не столько конкретная идея, занимавшая их ум в момент перехода из одного состояния в другое, сколько общее настроение их ума и мышления в течение земной жизни.
   Человек, проводивший жизнь умеренную, чувства которого были направлены на всеобщее благо, а стремления - духовны, почти не имеет ничего общего с этим планом. Его пребывание в нём будет очень кратковременным, а сознание довольно неопределённо до момента, когда он впадёт в глубокий сон, в продолжение которого его высшие принципы освободятся окончательно от астральной оболочки, для вступления в небесный мир
   Всякий должен пройти семь подпланов астрального мира, хотя бы стремительно, прежде чем перейти в небесный мир, но из этого ещё ничего не следует, что он будет сознавать все эти подразделения.
   Человек задерживается на каждом подразделении астрального плана, соответственно количеству материи этого подплана, заключающейся в его астральном теле, что всецело зависит, в свою очередь, от жизни, которую человек вёл, и удовольствий, которым он предавался, потому что он при этом привлекал и удерживал в своём астральном теле материю того или другого состава.
   Когда астральное тело исчерпало всю привлекательность, которую ему внушает какой-либо подплан, почти вся материя этого подразделения отделяется от него, и оно оказывается в более близкой связи с жизнью возвышенной, чем прежде. Оно постепенно возвышается от слоёв наиболее плотных к более разреженным, останавливаясь лишь там, где находится в совершенном равновесии. Вот что хотят, очевидно, сказать умершие, являющиеся на спиритические сеансы, - когда разъясняют, что переходят в высшую сферу, откуда их будет невозможно, или, по меньшей мере, крайне трудно привлечь, при помощи медиума. И это положительный факт, что поднявшись до высшего подплана, умершему становится почти невозможно влиять на обыкновенного медиума.
   Особа, с высокоразвитой духовной стороной, может мгновенно и бессознательно пройти весь астральный план, чтобы затем осознать всё окружающее в высшем плане - плане небесном.
   Существуют люди, карма которых даёт им возможность развить более высокие способности - способности умственные (ментальные) и, таким образом, не задерживаться на астральном плане. Хотя этот метод одобряется не всеми мудрецами, но он имеет свои большие преимущества: при его помощи сберегается и время и труд. Для большей части из нас, имеющих заблуждения и ошибки прошлого, исключают такие скачки. Всё, на что мы можем надеяться - это постепенный прогресс, а астральный план, будучи самым близким к земному, является местом производства первых вне-физических опытов.

Картины смерти

  
   Смерть стояла у постели. Эта история произошла с одной женщиной - назовём её Надя. Этой женщине выпала доля сидеть у кровати больной матери и смотреть, как она умирает. Времена стояли "совковые", но Надя всё же позвала умирающей матери попа. Тот отпустил умирающей грехи, ушёл, и Надя осталась одна с медленно угасающей матерью.
   Надя сидела рядом с кроватью и разговаривала с матерью о всякой чепухе. Неожиданно мать пожаловалась, что у неё мерзнут ноги. Надя глянула в ту сторону и остолбенела. В ногах кровати стояла незнакомая женщина и смотрела на Надину мать. К своему ужасу Надя поняла, что мать эту женщину не видит!
   Женщина ещё немного постояла и сделала несколько шагов вперёд. Потом снова остановилась. Надина мать пожаловалась, "Колени мёрзнут". Надя уже ничего не могла сделать: она только смотрела, как незнакомая женщина приближается к изголовью матери медленными, неторопливыми шагами, а мать, по мере её продвижения, продолжает жаловаться: "Руки мёрзнут... в груди холодно... дышать тяжело..." Когда женщина встала у изголовья Надиной матери, так уже не смогла говорить.
   Надя смотрела на всё происходящее широко открытыми глазами, но ни двинуться, ни слова проговорить не могла. Дар речи вернулся к ней, только когда её мать вздохнула последний раз и закрыла глаза, а незнакомая женщина исчезла.

Рассказ ясновидящего о процессе смерти

   Вот картина смерти, видимая на астральном плане, как её передаёт один знаменитый ясновидящий начала прошлого века:
   "Физический организм умирающей не мог уже больше удовлетворять разнообразным целям или требованиям духовного начала. Различные внутренние органы тела, казалось, противились отрешению оживлявшей их души. Мышечная система боролась, чтобы удержать в себе элемент движения. Система кровеносных сосудов боролась, чтобы задержать элемент жизни. Нервная система напрягала все свои силы, чтобы сохранить за собою элемент ощущения, а мозговая система усиливалась приковать к себе принцип разумности и сознательности. Душа и тело боролись с равным упорством, подобно двум друзьям, которых разные обстоятельства неизбежно заставляют разлучиться навеки. Это внутреннее столкновение, эта борьба порождала явления, которые для материального чувства казались отражением самых мучительных и нестерпимых страданий, но ясновидение убеждало, что эти физические симптомы не были признаком мук и скорби, а просто означали, что дух намеревался порвать своё общение с телом. Тут голова умирающей внезапно была окружена нежной, мягко светящейся атмосферой. В большом мозгу и мозжечке расширились самые внутренние их части. Свойственные им гальванические процессы прекратились, ранее они были чрезвычайно насыщены жизненным электричеством и магнетизмом, проникающим все подчинённые телесные системы и сферы. Другими словами - мозг, как целое, оказался вдруг вдесятеро положительнее (в смысле электрической полярности), сравнительно со слабейшими частями тела, чем это когда-либо было при жизни умирающей. Этот феномен обыкновенно предшествует физическому разложению. Тут в полной мере настал процесс смерти, или отрешения духа от тела. Мозг начал привлекать из тела в свои многочисленные подразделения элементы электричества, магнетизма, движения, жизни и ощущения. Голова сделалась крайне блестящей, и было заметно, что мозг блестел и разгорался пропорционально тому, как конечности организма становились темнее и холоднее. Вслед за этим, наблюдатель заметил в мягкой эфирной атмосфере, исходившей из головы и окружающей её, неопределённые контуры образования ДРУГОЙ головы... Она слагалась всё яснее и отчетливее и сделалась до того плотной и блестящей, что наблюдатель не мог видеть ничего сквозь её формы. В то время, как эта духовная голова выделялась и слагалась вне и выше материальной головы, он заметил, что окружающая последнюю и выделявшаяся из неё парообразная атмосфера находилась в большем движении, но, по мере того, как новая голова становилась яснее и законченнее, блестящая атмосфера постепенно тускнела. Подобно голове, появились плечи, грудь и другие части духовного организма, в естественной непрерывной последовательности... Дух поднялся на воздух под прямым углом над головой покинутого тела. Но непосредственно перед окончательным разрешением связи, столько лет соединяющей эти два тела - духовное и материальное, ясновидящий увидел между ступнями поднявшегося духовного тела и головой, СВЕТЛУЮ НИТЬ жизненного электричества. Он понял, что состояние, обыкновенно именуемое смертью, есть лишь рождение духа из низшего бытия к высшему. Соответствие между рождением младенца на свет и рождением духа из материального тела для высшего мира - является полным и безусловным, включая сюда пуповину, которая заменялась здесь жизненной электрической серебряной нитью (Сутратмой). При разрыве этой пуповины, некоторая часть составлявшей её жизненной электрической стихии возвратилась к покинутому телу женщины и разошлась по всему составу последнего, и тем предохранила его от мгновенного разложения. Как только дух женщины освободился от цепкого физического тела, он начал вдыхать с лёгкостью и удовольствием духовные элементы природы. Освоившись с окружающими его условиями, он усилием воли опустился с высоты над изголовьем трупа женщины и направился через открытые, по случаю летнего времени, двери к выходу, и поднялся в воздух, где к нему присоединились два дружественные духа, и все трое, обменявшись нежными приветствиями, начали подниматься по эфирному поясу земного шара".
   Не менее интересные частные случаи бывают при условии, когда человек, например, умирает в непроницаемом со всех сторон запертом пространстве или, в другом случае, когда в момент смерти физическое тело его разделяется на части.
   Так как дух не есть простой элемент, подобно солнечному лучу или электричеству, но сочетание элементов и сил, соединенных стройно и органически, то духовное тело не может проникать через сплошные стены, железные двери и т.п. препятствия, в виду чего ему приходится принимать меры, сообразно обстоятельствам.
   Однажды, придя на кладбище, ясновидящий увидел в обширном склепе (где накануне похоронили мнимо-умершего) духа, стоящего между гробами. Заинтересовавшись, каким способом он освободится из своего заточения, ясновидящий стал наблюдать. Дух стоял несколько минут прямо, не волнуемый никакой тревогой, затем его взор упал на могильщика, остававшегося накануне последним в склепе и забывшего свой заступ. Он уже готов был покинуть свои дальнейшие поиски, когда дух устремил в его голову мысль, пронзившую как молния все встречные тела и лёгким дуновением, подобно вечернему ветерку, коснулся мозга могильщика и освежил его память. Согласно этому впечатлению, он направился к склепу и отворил дверь, через которую и проскользнул находчивый дух. Если бы не подвернулся случай с заступом, тогда кому-нибудь из родственников покойного была бы магнетически внушена мысль посетить склеп с намерением почтить память усопшего, а если бы и этого нельзя было сделать, тогда четыре духа высшего порядка, присутствующих при его духовном рождении, предусмотрели бы это и побудили бы духа организоваться в воздушном пространстве".
   Другой пример смерти, сопровождаемый разделением на части физического тела, описан тем же ясновидящим.
   "Во время междуусобной войны в Америке, он видел солдата, убитого разорвавшейся бомбой. Все части его тела были разбросаны по полю. Затем духовные частицы убитого потянулись кверху и встретились в воздухе. Поверх всего поля сражения атмосфера была наполнена этими же золотистыми частицами. На высоте почти трёх четвертей мили (1,2 км) над полем битвы виднелась прекрасная картина сочетания частиц, соединявшихся в изящных очертаниях из конечностей, туловища, мозга, - в виде нового духовного тела. Сначала слагалось лицо, потом голова, затем плечи и руки - всё это несколько меньших, чем физическое тело, размеров, но совершенно сходное с ним. Каковы же были ощущения убитого? На время они вовсе прекратились, замерли. Как удар разрушает связи частиц камня, так ядро уничтожило сознание личности в человеке. Оно возвращается обыкновенно через некоторое время в пределах "Лучезарного Края".
   Несколько слов о призраках. "Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются" Д. Дидро.
   С древнейших времён и по сей день, существуют определённые представления о призраках. Считается, что для их появления нужна темнота, болотный туман, руины древнего замка. Действительность же это опровергает. Современные фантомы - абсолютно иные. На смену дамам в кринолинах, скелетам в рыцарских латах или джентльменам в чёрном явились призраки в мини-юбках, джинсах, кожаных куртках, мотоциклетных шлемах. Их не пугают потоки автомобилей, огни реклам, скоростные лифты, интерьеры из пластика и металла, железобетон небоскрёбов. Естественно, им спокойнее в предместьях, в небольших городках, в сельских усадьбах, но они не избегают и больших городов, и уличного движения. Они общаются с нами при помощи современной техники - магнитофонов, компьютеров, телевизоров, пользуются телефонами. Одним словом, они вполне освоились с достижениями нашей цивилизации и идут в ногу с прогрессом.
   Достоверно установленный факт, что астральные двойники живых людей, например, колдунов - боятся стали и могут быть повреждены мечом или огнём, более того, ранение их воздействует на физическую оболочку и оставляет на них отпечатки и шрамы, тогда как астральные тела даже "призраков элементариев" не могут быть повреждены.
   "Зохар" говорит: "Каждый тип в Видимом мире имеет свой прототип в Невидимом".
   Французский путешественник Поль Гэсо стал свидетелем невероятного явления, случившегося с ним в 1950 году в Гвинее. Однажды он со своими спутниками остановился на ночлег у местного колдуна по имени Вуане. "Напротив меня спит колдун, - записал Гэсо в своём дневнике. - Вдруг слышится скрип открываемой двери, и я вижу, что на пороге стоит колдун Вуане! Но ведь он здесь, у моих ног, на своей циновке! Вошедший Вуане какое-то мгновение колеблется, наклоняется, проходя под гамаками и... медленно укладывается в самого себя!"
   "Всё что существует в Низшем (нашем) Мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют друг на друга" /Ормазд/.
   Когда оккультизм и теософия утверждают, что все планы бытия находятся внутри нас, то возникает вопрос: "А зачем тогда мы выходим из физического тела в астральное, и уходим в другие измерения? Если всё внутри нас, зачем выходить куда-то? И всё же мы выходим. Не зря же астральная пуповина неограничена по своей растяжимости никаким расстоянием. Выходит так, что человек должен посещать планы, которые находятся вне пределов тела и получать информацию с Высших космических планов. Если было бы иначе, то не было никаких пуповин, т.е. не нужно было бы никуда выходить из тела.
   Фотоателье для привидений. Воронежский учёный Генрих С. считает, что ему удалось сфотографировать тени далёкого прошлого. Фотографируется река, на тот момент совершенно безлюдная, - а на снимке видна лодка-долблёнка с гребцом, тополь с обрушенным от старости верхом. На специальной же фотопластинке, сделанной кварцевой оптикой, над обломанным стволом отчётливо видна пышная крона. Снимается лесная поляна - и среди веток, травы, всего того, что видно невооружённым глазом, на фотографии проступают... мужские фигуры с оружием древних воинов.
   Пару слов о клинической смерти. По данным учёных, больше половины пациентов изучаемой группы - 58% испытали во время клинической смерти положительные эмоции. В 50% случаев наступает осознание факта собственной смерти. Встреча с умершими людьми происходит в 32% случаев. 31% умиравших рассказывают о перемещении через пресловутый тоннель. 29% наблюдают картины звёздного ландшафта. Видят себя со стороны 24% умирающих. 23% опрошенных наблюдают ослепительный свет, столько же человек - яркую цветовую гамму. Мелькающие картины прошедшей жизни видят 13% пациентов, и, наконец, 8% из них рассказывают о том, что ясно видели знаменитую границу между миром живых и мёртвых. Никто из контрольной группы не сообщил об ощущениях неприятных или устрашающих. Впечатляет и то, что о визуальных впечатлениях рассказывают слепые от рождения люди, слово в слово повторяя рассказы зрячих.
   По данным американского психолога Кеннета Ринга, изучившего 102 случая "возвращения с того света", 60% "возвращенцев" испытали непередаваемое чувство покоя, 37% парили над собственным телом, 26% запомнили всевозможные панорамные видения. 23% входили в тоннель, колодец, погреб, шлюз или мешок, 16% были очарованы удивительным светом, 8 % встречались с умершими родственниками.
   По утверждению Ринга, показания "возвращенцев", различаясь в некоторых деталях, совпадают в главном, независимо от национальности, возраста, пола, места проживания и религиозной принадлежности исследуемых. Об этом же говорит и австралийский врач Калиновский, хотя отмечает, что "иногда люди видят то, что они ожидают увидеть. Христиане видят ангелов, Богоматерь, Иисуса Христа, патриархов. Индусы видят индусские храмы; неверующие видят фигуры в белом, юношей, иногда ничего не видят, но чувствуют (присутствие) чего-то".
   По данным Кюблер-Росс, только 10% людей, находившихся на грани смерти или переживших клиническую смерть, могли ясно припомнить, что они переживали при этом. Другие исследователи называют более высокие цифры - от 15 до 35%.
   Чем опасен летаргический сон. Почему после длительного летаргического сна, возвращение к обычной жизни ведёт к быстрому старению организма и смерти? Дело в том, что угасание жизни, идёт обычно многие годы. Процессы в организме идут последовательно. Человек за этот период приспосабливается ко всем изменениям внутри себя, к внешним условиям и течению жизни.
   Когда человек выходит из летаргического сна, он оказывается в тех новых условиях, к которым его организм ещё не приспособлен. Процессы ускоряются, резко увеличивается нагрузка на органы; ведь человеческому организму нужно нагонять упущенное время жизни в летаргическом сне. В таком темпе работать опасно, органы работают на износ. Это очень похоже на развитие плода в матке: за 9 месяцев осуществляется эволюция многих миллиардов лет. Летаргический сон не удлиняет жизнь, а приводит к тому же результату, к которому приходит человеческий организм при обычных условиях. Если мужчина или женщина находились несколько лет в летаргическом сне, а затем проснулись, то развитие ускоренно подходит к тому возрасту, который должен быть на это время. Молодость не продляется.
   В клонировании то же самое. Клонируя старого человека, вы получите клон, который быстро постареет и умрёт с теми же физиологическими и психологическими характеристиками, что и у старика или покойника. Вспомните клонированную овечку Долли.
  

Что лучше: земля или кремация?

  
   Когда физическое тело сражено смертью, эфирное тело выделяется из плотного тела, унося с собой "прану" - носительницу жизни и остальные начала человека. Все покидающие тело жизненные энергии втягиваются в один центр. Их выделение из тела выражается оцепенением, которое овладевает физическими органами чувств. Последние остаются неприкосновенными, физически невредимыми, готовыми действовать. Так они всегда действовали, но "внутренний повелитель", который через них видел, слышал, обонял, вкушал, осязал, ушёл, а без него, сами по себе, они не более как агрегаты материи, лишённые жизни и неспособные к восприятию. "Повелитель" тела, облечённый в серо-лиловое эфирное тело и занятый созерцанием панорамы всей своей жизни, которая в смертный час развёртывается перед ним во всех пережитых подробностях, медленно удаляется из него. В этой картине жизни запечатлены все события его земного существования, и великие и малые. Он видит всё, чего домогался в жизни: и свои обманутые ожидания, и усилия свои, и торжества, и неудачи, и свои привязанности, и антипатии. Преобладающий смысл всей жизни, её руководящая мысль выясняется и запечатлевается в душе, определяя ту область, где будет протекать большая часть загробной жизни умирающего. Торжественна бывает та минута, когда человек стоит лицом к лицу со своей жизнью и из уст своего прошлого слышит предуведомление относительно своего будущего. На короткое мгновение он видит себя таковым, каков он есть, узнаёт истинную цель жизни и убеждается, что закон непреодолим, справедлив и благ. Вслед за тем, магнетическая связь между плотным и эфирным телами прерывается, товарищи земной жизни разъединяются, кроме исключительных случаев, человек погружается в мирное бессознательное состояние.
   Тихо и благоговейно должны держать себя все, кто собрались вокруг умирающего, и торжественное молчание не должно нарушаться, чтобы не отвлекать отходящего от обзора проносящейся перед его внутренним взором истекшей жизни.
   Громкий плач и шумная жалоба могут потревожить умирающего и нарушить сосредоточенное внимание его души, и потому врываться со своим личным огорчением в тишину, которая помогает и успокаивает отходящего, грубо и эгоистично.
   Через некоторое время после смерти, обыкновенно по истечении 36 (тридцати шести) часов, человек выходит из своего эфирного тела, покидая его в свою очередь, как бесчувственный труп, который, оставаясь вблизи своего плотного двойника, разделяет его участь. Если физическое тело опускается в могилу, эфирный двойник витает над ней, медленно распадаясь на составные части, и то неприятное чувство, которое многие испытывают на кладбищах, зависит главным образом от присутствия этих разлагающихся эфирных трупов.
   Покойный по-прежнему находится со своими близкими и может общаться с ними, когда их физические тела спят.
   Неограниченное горе невежественных родственников, даже вызванное самыми благими побуждениями, становится серьёзным препятствием на пути астральных помощников, пытающихся помочь умершим, объяснить им условия жизни на астральном плане и вселить в них уверенность чувство комфорта в новом окружении.
   Вместо эгоистичного, бесполезного сожаления следует искренне и с любовью пожелать ему вечного мира и покоя в новых мирах.
   Опыты российских учёных А.Ф. Охатрина и В. Н. Сочеванова показали, что если энергетическая структура человека (они назвали её квантовыми оболочками) не получает подпитки, она распадается. Период полураспада - 9 суток, а полного распада - 40 суток. Эти сроки, как видим, совпадают с традиционными для западной цивилизации сроками поминовения умерших. Именно в эти дни происходит энергетическая подпитка квантовых оболочек мыслями и чувствами родных и друзей.
   Ислам учит своих последователей, что смерть - это не исчезновение человека, а его переход из одного мира в другой. Нет необходимости для чрезмерного оплакивания, которым не вернуть умершего и не изменить того, что решил Аллах. Верующий должен с выдержкой и достойно встретить смерть близких, так же как любое другое горе, сваливающее на него. И воспринимать надо чью-то смерть как назидание и упование на встречу в вечной жизни.
   Мусульманину не разрешено носить траурное одеяние, отказываться от украшений или менять обычную форму одежды в знак своей скорби и печали.
   Если скончавшийся не является её мужем, а, к примеру, её отец, брат или сын, женщина не может находиться в трауре более трёх дней. "Не разрешено женщине, верующей в Аллаха и Судный День, находиться в трауре по умершему более трёх ночей, кроме как по мужу четыре месяца и десять дней", - говорил Пророк Мухаммад (Мир Ему).
   Святой Феофан Затворник говорил: "Я никогда не плачу и не горюю об умерших. Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга. Когда узнал об этом, какое налегло тяжёлое и мрачное облако! Но в тот же момент пришли мысли немрачные и всю тьму разогнали. Утешился, и не слезинки...Я верую, что это мне внушил Ангел - Хранитель. С тех пор я делюсь этою верою со всеми".
   "Кладбище! ... Что за нужда о нём хлопотать? Где ни похоронят, всё одно. Душе же, какая помощь от места захоронения тела?"/Феофан Затворник/.
   Да, Феофан Затворник прав. Кладбище - рассадник заразы, соблазн для вандалов, сатанинских культов, борьба за элитное место и многое другое. Бальзамирование не является выходом из положения. Кладбища заражают атмосферу городов, и вредные испарения трупов отравляют детей даже в чреве их матерей. Что же делать?
   В то время, как ни погребение, ни бальзамирование тела не могут заставить эго, которому это тело принадлежало, задержаться на астральном плане против своей воли, любая из этих причин является для эго определённым искушением остаться там, и иногда оно, по своей глупости решается на это. В этом случае только кремация спасает человека от самого себя, ибо, когда его тело, таким образом, уничтожается, мосты за ним в буквальном смысле оказываются сожжены и его стремление задержаться на низших планах значительно ослабевает.
   Во-вторых, независимо от того, сжигается физическое тело после смерти, мумифицируется или по общепринятому на Западе обычаю, подвергается отвратительному гниению, эфирный двойник человека разлагается независимо от физической оболочки и никакому воздействию со стороны последней не подвергается.
   В-третьих, кремация полностью предотвращает любые попытки частичного и совершенно неестественно временного воссоединения человеческих начал путём гальванизации эфирного трупа в непосредственной близости от мёртвого физического тела сразу после смерти или даже на могиле умершего - после похорон.
   В-четвёртых, кремация делает невозможными любые попытки использовать труп для ужасных ритуалов, связанных с черной магией, которые очень серьёзно ухудшают положение человека на астральном плане.
   Оккультно говоря, кремация нужна по двум основным причинам. Она ускоряет освобождение тонких проводников (ещё окутывающих душу) от эфирного тела, принося это освобождение через несколько часов вместо нескольких дней; она является также весьма необходимым средством очистки астрального плана и пресечения "устремлённого вниз" желания, которое сильно мешает воплощённой душе. Желание не может фокусироваться, поскольку огонь отторгает формообразующий аспект желания, являясь главным выражением божественности, с которой астральный план никак не связан, будучи целиком создан душой.
   Если санитарные нормы требуют предотвращения разложения, сохраняя тело для кремации, оно может быть помещено в лёд на три с половиной дня. По прошествии этого времени Дух не будет страдать, что бы ни случилось с телом.
   Если тело сжигается, то его эфирный двойник распадается очень быстро, благодаря тому, что теряет свой физический центр притяжения, и это одна из многих причин, почему сжигание трупов предпочтительнее погребения.
   Удаление человека из эфирного двойника сопровождается выходом из него праны, которая оживотворяла физическое тело; она тут же возвращается в великий резервуар космической жизни, тогда как человек, готовый уже перейти в Камалоку, претерпевает некоторые изменения в своём астральном теле, которое должно приспособиться к очистительному процессу, необходимому для освобождения самого человека. Изменения, происходящие после смерти в астральном теле состоят в разделении различного рода астральной материи, проникшей в состав его астрального тела во время жизни. Объединение же этих материалов происходит сообразно их относительной плотности в целый ряд концентрических оболочек, или "скорлуп", причём, самая тонкая располагается внутри, а самая плотная снаружи, и каждая "скорлупа" образуется из материалов, извлечённых из соответствующего подразделения астральной сферы. Таким образом, астральное тело становится сочетанием из семи проникающих один в другой слоёв, или семисоставным покровом из астральной материи, в котором человек остаётся заключённым до тех пор, пока распадение этого сложного покрова не освободит его.
   Избавляясь от привычки и желания, мы избавляемся или утончаем ответственные за них астральные структуры. Теперь становится понятным, какое огромное значение имеет очищение астрального тела во время земной жизни. Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно продвигаться дальше.
   В Тибете хоронят различными способами, но из-за дефицита топлива кремируют редко, а обычно относят тело на вершину холма или утёса, и, разрубив на части, отдают, как у парсов в Персии и Бомбее, на съедение хищным птицам и зверям. Тело знатного человека кремируют, если его семья может оплатить расходы на кремацию. В некоторых отдалённых районах тело закапывают. Таким же способом хоронят повсюду в случае смерти от острозаразной болезни, например, оспы. Но обычно во всех других случаях этот способ в Тибете не применяется в виду бытующего среди тибетцев поверья, что дух умершего, видя своё тело, будет пытаться снова войти в него и, если ему это удастся, он превратится в вампира, в то время как кремация и другие способы быстрого разделения элементов тела исключают вампиризм.
   Иногда так же, как и в Индии, трупы погружают в водоёмы.
   "Зогар" рекомендует: "Тело должно быть похоронено в тот же день ещё и по той причине, что, когда душа отлетает от тела, она не может войти в другой мир до тех пор, пока не получит другого тела, состоящего из света.
   Пока тело остаётся незахоронённым, душа испытывает боль, и в тело вселяется нечистый дух. Поэтому тело не должно оставаться на ночь, поскольку ночью нечистый дух распространяется над землёй в поисках тела без души, с тем, чтобы осквернить его.
  

О похоронах и покойниках

(Христианский обряд и ритуал)

  
   Смерть родственника, друга, неизбежный конец человеческой жизни потрясает душу, настраивает оставшихся в живых на серьёзный строй мыслей и чувств. И добрая память об ушедших навсегда близких людях побуждает похоронить их достойно, в соответствии с собственными переживаниями. Чтобы на похоронах не навели на вас порчу, не сделали вашу жизнь ещё тяжелее, отнеситесь внимательно к изложенным ниже христианским погребальным обрядам и ритуальным действиям.
   Одним из важных обрядов является омовение. Умерший должен "уйти" к Господу с чистой душой и чистым телом. Желательно, чтобы обряд обмывания происходил в светлое время суток от восхода и до захода солнца. Омовение совершается на полу у порога жилища. Обмывают два-три раза тёплой водой с мылом из глиняного, обычно нового, горшка. С этой водой, а также с мылом, горшком и гребнем следует обращаться очень осторожно. От них нужно как можно скорее избавиться. Во-первых, необходимо выкопать яму вдалеке от жилых помещений, там, где нет растений, и не ходят люди, и всё, до последней капли, туда вылить и засыпать землёй. На воде, которой обмывали покойника, делают очень сильные порчи. На такой воде могут сделать человеку "рак", навести порчу на молодожёнов. Поэтому никому не давайте эту воду, кто бы ни просил. Если вместо подсвечников вы используете стаканы с пшеницей, или какой другой крупой, следите за тем, чтобы никто не обсыпал этой крупой других людей. Нельзя этой крупой кормить домашнюю птицу или скот. Следите за тем, чтобы на покойника не клали чужие вещи, фотографии. Если вы их случайно обнаружите, то немедленно достаньте. Эти вещи следует сжечь где-нибудь далеко от дома.
   Умершего при положении в гроб надо брать не голыми руками, а надеть рукавицы. Комнату, где лежит покойник, постоянно окуривают ладаном, сор из избы не выносят, подметают под гроб, направляя в сторону умершего. Эти действия предотвращают скорые последующие смерти в доме.
   В гроб христианина помимо нательного крестика, кладут образок и "рукописание" - написанную или напечатанную молитву, отпускающую грехи, которую вкладывают в правую руку покойника, а также свечи. На лоб кладут венчик. Руки и ноги усопшего связывают. Гроб ставят посреди комнаты перед домашними иконами, в изголовье покойного зажигают свечи. В течение 3-х дней над умершим читается Псалтирь. Раньше 12 часов и позже захода солнца выносить покойного из дому нельзя. Выносят тело из дому ногами вперёд, стараясь не задеть за порог и косяки двери, чтобы предотвратить возвращение покойника по своему следу. На стол или стулья, на которых в доме стоял гроб, после выноса покойного садятся, а потом эта мебель на некоторое время переворачивается кверху ножками. Смысл этого обряда тот же, что и способ выноса гроба - препятствие возвращению покойника.
   Перед тем, как опустить гроб с телом в могилу, руки и ноги покойника необходимо развязать. Следите за тем, чтобы завязки положили в гроб. Их очень часто используют для наведения порчи.
   Когда несут по улице покойника, а вы в это время находитесь дома и не участвуете в похоронной процессии, старайтесь не смотреть из окна своей квартиры, окна и форточки желательно держать закрытыми. Этим вы избавите себя и своих близких от болезней.
   В день похорон на вашей улице старайтесь ничего не сажать- урожай всё равно будет плохой.
   Если в вашей семье кто-нибудь умер, в этот год ничего не закатывайте - либо будет плохо стоять, либо испортится. По христианскому обычаю тело умершего должны предать земле или запечатать. Этот ритуал выполняют священники. С могилы умершего приносится горсть земли. После совершения обряда земля крестообразно насыпается на могилу. Если вы поленились сходить на кладбище и взяли землю со своего огорода, то сами себе делаете беду.
   Когда покойник в доме, то по старому христианскому обычаю душе умершего наливают стаканчик воды, а сверху кладут хлеб. Следите за тем, чтобы кто-нибудь из детей или взрослых по незнанию не съел его и не выпил этой воды, иначе они начнут тяжело болеть.
   В связи с похоронами и кладбищем хочется упомянуть ещё об одной порче. Это цветы. Некоторые люди берут их с могил и могут принести к вам в дом или подарить кому-нибудь. Такой подарок принесёт только горе, тяжёлые болезни. Если вы встретите на улице похоронную процессию, направляющуюся на кладбище, никогда не переходите ей дорогу, так как у вас на теле могут образоваться опухоли. Если вы всё-таки перешли дорогу, то во избежание неприятных последствий читайте "Отче наш" и, оставив все свои дела, присоединитесь к процессии.
   Когда человек умер, и с него снимают мерку для изготовления гроба, ни в коем случае не кладите её на кровать, лучше её вовсе вынести из квартиры, а во время похорон положить в гроб.
   На кладбище перед опусканием в могилу гроб стоит открытым и возле него на земле лежит полотенце. Прощаясь с умершим, старайтесь на полотенце не наступить, чтобы не навлечь на себя порчу. Чтобы не бояться покойника, перед тем, как его опустят в могилу, подержитесь за ноги умершего. Если же кто-нибудь будет вам советовать с этой целью за шиворот или за пазуху положить земли с могилы - ни в коем случае не слушайте их, ибо так наводится порча.
   Когда вы вернётесь с похорон, обязательно стряхните свою обувь, помойте руки и подержите их над огнём горящей свечи. Этим вы убережёте свой дом от порчи.
   Древний обычай не разрешает детям (сыновьям) нести гроб с телом родителей и закапывать могилу. Если в доме находится покойник, то, встречая там своего знакомого или друга, не здоровайтесь голосом, а только кивком головы.
   Во время поминок усопшему наливают рюмку водки. Ни в коем случае не пейте её, лучше всего вылить водку на могилу.
   Не кладите в гроб умершему живые цветы. Положите лучше искусственные или засушенные.
   Иногда случается такое. Во время похорон, когда покойника положили в гроб, а постель его еще не вынесли, к вам подходят люди, со странной просьбой полежать в постели умершего, якобы для того, чтобы у них не болела спина и кости. Не верьте им, не делайте себе неприятности.
   Когда гроб выносят из дома, проследите за тем, чтобы крышку гроба никто не забивал, в противном случае в доме будет очередной покойник. Желательно квартиру или дом, где жил покойник, во избежание всяких неприятностей, окропить "святой" водой. Это необходимо сделать сразу после похорон. "Святой" водой следует окропить и всех людей, которые участвовали в похоронной процессии.
   Когда покойника выносят из дома, закройте за ним все двери, окна, ставни, ворота.
   На похоронах нельзя что-то жевать или грызть семечки - будет болеть желудок. С похорон нельзя ничего брать или воровать, тем самым навлечёшь на себя беду.
  

Где мы будем жить после смерти?

   С человеком после смерти не происходит никакой внезапной перемены, и он вовсе не возносится в надзвёздные небеса. Наоборот, человек остаётся после смерти тем, чем он был, в смысле сознания и всех, имеющихся у него свойств и сил. Условия, в которых он продолжает жить, соответствуют как раз тому, что его собственные мысли и желания создали для него. В потустороннем мире нет ни наград, ни наказаний, налагаемых извне, там проявляется лишь результат того, что сам человек делал и думал во время своего пребывания на земле. Это истинная правда, что своей жизнью человек готовит для себя то, что он будет пожинать после смерти.
   Мир невидимых духов очень напоминает наш материальный мир. В нём есть свои, так сказать, джунгли, где водятся дикие звери. Если здесь, на земле, человек попадёт в какую-нибудь дикую местность и встретит на своём пути льва, тигра или гориллу, ему придётся защищаться. Так же происходит и там, в мире бестелесных существ, живущих в своих призрачных телах.
   Когда какое-нибудь живое существо умирает и в своём призрачном теле начинает жить в невидимом мире, то оно воссоздаёт там условия жизни, подобные его земным или близких к ним. Если он думает о среде, в которой он жил на земле, он воспроизводит такую же среду и в том мире.
   Вот как описывает в своём дневнике Альфаса - ученица Шри Ауробиндо его астральное жилище:
   "59.610 -... В ином мире, но не "далеко", мир был почти таким же реальным, как и наш, физический. Там были комнаты: комната Шри Ауробиндо, постель, где он обычно отдыхал; было ясно, что он постоянно живёт здесь, что здесь - его дом. Была там, как и здесь, моя комната, где стояло зеркало, такое же, как здесь, лежали расчёски и прочие вещи. Они были сделаны из субстанции, имеющей почти ту же плотность, что и объекты физического мира, но несли в себе свет, т. е., нельзя сказать, что они излучали свет, или пропускали его, или были полностью прозрачными, просто у каждого был собственный свет. В субстанции предметов и комнат не было "замутнённости", непрозрачности, не было сухости, жесткости, свойственных физическому миру..."
   69.215 - "Были случаи, когда я попадала в места, где все люди (а их было много) были перемешаны: т.е., так называемые "живые" вместе, с так называемыми "мёртвыми". Они были все вместе, и для них это было привычно и совершенно естественно. Уйма народу! Я всё яснее вижу, что резкая грань существует только благодаря нашей "голове", нашей манере видения вещей. На самом же деле всё не так: разделённые миры проникают друг в друга.
   69.197 - Есть мир, где люди, имеющие тело и не имеющие его, находятся вместе, "вперемешку", и между ними нет никаких различий. Они одинаково реальны, "телесны", и у них одинаковое сознательное, независимое существование. При этом можно наблюдать поразительное сходство с материальной жизнью за тем исключением, что люди там обладают большей свободой движений. Но самое удивительное, однако, то, что, когда я просыпаюсь и встаю, моя связь с "тем" миром не обрывается. Он не менее реален, чем физический мир, он так же осязаем, как объекты нашего мира.
   В нашей смерти мы будем обладать той же степенью сознательности, которую мы обрели в нашей жизни. В низших слоях Мира Желаний (астрального плана) существует такое же разнообразие языков, как и на земле, и так называемый "умерший" одной национальности обнаруживает, что невозможно вести разговор с жителем другой страны.
   Так называемый "умерший" очень часто остаётся в течение долгого времени среди своих ещё живущих друзей. Невидимые своими родственниками, они ходят по знакомым комнатам. Вначале, они неосведомлены о том, что два лица могут находиться в одном и том же месте одновременно, и когда умерший садится на стул или за стол, живой родственник может уже сидеть на нём. Человек, которого мы ошибочно называем умершим, вначале поспешно встаёт со своего места, для того, чтобы освободить его, но вскоре замечает, что тот, кто сел, не беспокоит его и он может остаться на стуле, не обращая внимания на то, что его живой родственник также на нём сидит.
   Астральное царство, представляет второе подразделение физического плана, наиболее близкое сверху или внутри родственного нам физического мира. Его часто называли царством иллюзий не потому, чтобы оно было более обманчиво, чем наш мир, но по причине чрезвычайной неопределённости впечатлений, получаемых плохо подготовленными ясновидящими. Это объясняется двумя особенностями астрального мира.
   Первая. Многие обитатели астрального плана имеют удивительную способность изменять, с неимоверной быстротой, свои формы и наводить почти призрачные безграничные чары на тех, с кем им придёт желание подшутить.
   Вторая. Предметы в астральном плане имеют совершенно другой вид, нежели в физическом мире, и гораздо более полный. Они видимы со всех сторон разом: внутренность твёрдых тел так же хорошо видна, как и внешние части.
   Прекрасным примером заблуждений, каким может подвергнуться наблюдатель, служит обратное размещение цифр, отражающихся в астрале. Так, например, 139, вместо 931 и т.д.
   Когда дух умершего идёт по песку, он не оставляет следов. Это должны учесть и запомнить живые. Если твои лицо и тело (после смерти) не дают отражения в воде и в зеркале и тело твоё не создаёт тени, то знай, что ты умер по-настоящему. Сейчас у тебя нет грубого материального тела из плоти и крови, хотя тебе и кажется, что оно у тебя есть.
   У умершего нет определённости в пище; пищей являются разнообразные запахи. Запахами питаются также духи и сущности астрального плана. И здесь нам становится ясным смысл жертвоприношений и обрядов, имеющих цель удовлетворить тех, кто мог бы выполнить какую-либо просьбу мага или колдуна.
   Одна пожилая женщина, антрополог, обещала одному своему знакомому перед смертью, что возвратится к нему из потустороннего мира и поведает о том, что она там обнаружила. Так она и сделала. При посредничестве медиума, она первым делом доказала ему свою аутентичность, напомнив о том, что она любила делать, во что одевалась и что говорила, когда жила на земле. Она рассказала, что нашла своих знакомых, американские городки и поселки. Когда она немного освоилась, она занялась поисками различных диких и полудиких племён, среди которых жила и проводила свои антропологические исследования на земле. Она убедилась, что земные племена похожи на её новых знакомых в астральном мире. Схожи их хижины и весь уклад жизни. Умершие члены племени узнали её и сердечно приняли. Среди этих племён были также и охотники за головами из горных районов острова Формоза. Её давние друзья, продолжали верить, что их добыча может быть обильнее, если постараются, хотя уже давно на земле они оставили это занятие. Госпожа антрополог старалась объяснить им, что они уже мертвы и не могут продолжать охотиться за головами. Она пыталась объяснить им другие вещи, но их способность усвоения новых истин оказалась намного меньшей, чем во время существования на физическом плане.
   Мёртвые стремятся к тесному контакту с вещами, в которые верили, к которым стремились и которых боялись, когда жили на земле. "Живущие здесь", которые пытались научить чему-нибудь новому "живущих там", свидетельствуют о трудностях, с которыми они сталкивались. Поэтому перед каждым из нас стоит очень важная задача: пока мы здесь, мы должны наполнить наш разум как можно большим запасом знаний, которые мы сумеем получить от изучения оккультных наук, Священных Писаний и исследования сверхфизических явлений. Мы должны также привести в порядок все наши дела и мысли, прежде чем мы уйдём из этого мира.
   Души усопших, согласно утверждениям индийцев, не перестают быть индуистами, католиками и т.д., то есть не утрачивают после смерти своей веры. Также не всегда и не сразу теряют они свои привычки, в том числе привычку пить и курить. Но "виски и сигары", которые они употребляют в потустороннем мире, нематериальны. Как сновидения состоят из того, что человек воспринимает во время бодрствования, так и в посмертном состоянии тому, кто имел привычку пить и курить, кажется, что он всё еще это делает, но на самом деле он пьёт призрачное виски и курит призрачные сигары, хотя они кажутся ему такими же настоящими, какие он употреблял при жизни.
   Со временем наступает момент осознания умершим факта собственной смерти, но поскольку он сохраняет воспоминания о своей прошлой жизни, ему кажется, что у него точно такое же физическое тело, какое было прежде. Это воображаемое тело, которое не отражается в зеркале и не создаёт тени, может совершать чудеса: проходить сквозь горы и т.п.
   Совершенно так же, как на земле имеются различные состояния материи: твёрдое, жидкое и газообразное, так же различны условия или степени плотности и в астральной материи, и каждая такая степень соответствует определенной ступени физической материи. Таким образом, ваш умерший друг будет продолжать видеть и стены, и мебель, к которым он привык, и это происходит от того, что хотя физическая материя, из которой они состоят, невидима для его, но наиболее плотная часть астральной материи будет давать для него очертания всех этих предметов так же ясно, как он видел их при жизни. Правда, если бы он стал вглядываться в знакомые предметы более пристально, он бы заметил, что все составные частицы этих предметов в быстром движении, тогда как на физическом плане движения эти были невидимы; но так как мало людей умеют наблюдать пристально, то большинство умерших сознают не сразу, какая с ними произошла перемена.
   Они смотрят вокруг себя и видят те же комнаты, населённые теми же людьми, которых они знали и любили, ибо эти люди обладают астральными телами, доступными для их нового зрения. Лишь постепенно узнаёт умерший человек свершившуюся с ним перемену; так, он скоро замечает, что для него не существует больше ни усталости, ни боли. Если схватить значение только одной этой перемены, мы получим уже некоторое представление о том, что такое высшая жизнь.
   Подобно тому, как земля, воздух и вода полны своими собственными формами жизни, так и астральный, ментальный и духовный миры полны каждый своими собственным родом жизни. Там есть своя флора, и среди обитателей этих двух ступеней неведомого нам мира находятся и все те, кого мы называем умершими.
   Между видимым миром и его невидимым продолжением нет никакого внезапного скачка, что всё в разумной связи одного с другим, и одна ступень постепенно переходит в другую.
   Души умерших, вступая в контакт с живыми, очень редко сообщают, что попали в места, совершенно отличные от тех, к которым они привыкли на земле. Они также одеты, как и при жизни. Живут в похожих домах. Духи мёртвых из одного эскимосского племени рассказывали, что живут в такой же стране льда и снегов, какую знали по эту сторону жизни
   Представление о том, что после смерти человек облекается в новое тело, неверно - он только сбрасывает с себя физическое тело и остаётся облачённым остальными телами, в которых он жил.
   Главное для вас: в момент смерти вы не должны фиксировать своего сознания ни на одном предмете, окружающем вас. Перед смертью лучше раздать всё родственникам, друзьям, Учителю или беднякам. Удостоверьтесь, что не осталось ни одной материальной вещи, к которой может привязаться сознание. Когда мы знаем, что время смерти близко, мы не должны ничем владеть. Это сильно облегчит вам дело в момент смерти. Ко времени смерти мы должны истощить весь запас своих планов, не важно каких - злых или добрых.
   Когда приходит время умирать, вы должны полностью отбросить беспокойство о том, что нужно сделать или исполнить, независимо от того, какие незаконченные дела у вас остались, будь то религиозные или светские, и отказаться от всех видов умственной деятельности, связанной с привязанностью или агрессией в отношении кого-угодно, друзей или родственников, супруга или интимных друзей, высоких или низких.

Чистилище (КАМАЛОКА)

(Не так уж страшен чёрт, как нам его малюют)

   Камалока, в буквальном переводе - "место или жилище желаний"; оно, как уже было упомянуто, представляет собою часть астральной сферы, "часть" не в смысле определенной местности, а по условиям сознания тех существ, которые принадлежат к ней.
   Эта область представляет собою именно те условия, которые описываются как различные виды "ада", чистилища или переходного состояния, и которые принимаются всеми религиями как временное местопребывание человека после того, как он покинет своё тело, и прежде чем достигнет "неба". Это, конечно, временное состояние, ибо вечный ад, о котором до сих пор толкуют узкие религиозные фанатики, не более как бред невежества, ненависти и страха.
   Камалока заключает в себе условия страданий, временных и очищающих по самой природе своей, как бы вытравление тех прегрешений, которые совершались в земной жизни человеком, испытывающим очистительные страдания. Это постольку уже естественно и неизбежно, как неизбежны и в этом мире дурные последствия, следующие за дурными поступками, ибо мы живём в мире, управляемом незыблемыми законами, где из каждого семени вырастает неизбежно это, а не другое растение.
   Смерть не изменяет ничего в нравственной и умственной природе человека, и перемена состояния, вызванная переходом из одного мира в другой, уносит его физическое тело, но самого человека оставляет таким же, каков он был на земле.
   Условия Камалоки повторяются в каждом подразделении астральной сферы, так что можно говорить о семи областях Камалоки, называя их: первая, вторая, третья, вплоть до седьмой, начиная с низшей и считая вверх.
   Часто эти области считают в обратном порядке: за первую принимается самая высшая, а за седьмую самая низшая. Хотя решительно всё равно, как их считать; я считаю вверх для того, чтобы сохранить соответствие со "сферами" и "началами" человека.
   Существа, пребывающие в одной области отделены от существ, находящихся в другой, и только обитатели одной и той же области способны приходить в общение (читайте евангельскую притчу "О богаче и бедном Лазаре").
   Области эти, или подразделения астральной сферы отличаются одна от другой по плотности, и степень плотности наружной формы обитателя Камалоки определяет границу, далее которой он не может переступить. Эти различия в свойствах материи представляют естественные препятствия для перехода из одной области в другую.
   Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно подвигаться дальше. Более того, степень его сознательности в каждом из семи отделов астрального мира решает, будет ли он задержан в данной области или же пройдёт через неё в бессознательном состоянии, погруженный в "розовые сновидении" и задержится там ровно настолько, сколько потребуется времени для чисто механического процесса разложения его наружной оболочки.
   ДУХОВНО РАЗВИТЫЙ человек, очистивший своё астральное тело настолько, что в его составные части входят только наиболее тонкие частицы из всех подразделений астральной материи, проходит через чистилище без всякого замедления, причём астральное тело его разрушается с чрезвычайной быстротой, и он беспрепятственно направляется к пределу, до которого его может допустить достигнутая им ступень эволюции.
   МЕНЕЕ РАЗВИТЫЙ человек, который вёл жизнь чистую и воздержанную, который не отдавал своей души за земные блага, пронесётся менее быстро через чистилище, но тоже в мирной дремоте, не сознавая окружающего, пока его ментальное тело будет постепенно освобождаться от астральных оболочек, сбрасывая их одну за другой, чтобы проснуться лишь после достижения небесной обители.
   ЕЩЕ МЕНЕЕ РАЗВИТЫЙ человек вернётся к сознанию в той области чистилища, с которой была связана работа его сознания в течение земной жизни. Что касается людей, которые жили, отдаваясь животным страстям, они пробудятся в соответствующей им области, ибо каждый человек направляется в буквальном смысле "к своему собственному месту". Человек еще при жизни может совершенно определённо знать, какое будущее готовит он себе непосредственно после смерти. Высшее или низшее подразделение чистилища заключает в себе условия, описанные во многих индусских и буддийских писаниях под названием "адов" различного рода.
   ПЕРВОЕ. Нужно помнить, что человек, переходящий в одно из таких состояний, не освобождается от страстей и дурных желаний, которые привлекали его сюда; они сохраняются, как часть его характера - в скрытом виде в его душе, оставаясь в состоянии прозябания до тех пор, пока для них не настанет время проявиться снова; время это настанет тогда, когда начнёт формироваться новое "тело желаний" для последующего воплощения того же человека в физическом мире.
   Пребывание человека в самой низшей области чистилища зависит от присутствия в его "теле желаний" материи принадлежащей этой области, и он останется в ней узником, пока большая часть этой материи не спадёт с него, пока "скорлупа" не разложится настолько, чтобы допустить соприкосновение человека со следующей высшей областью.
   Население этой низшей области состоит из отбросов человечества: убийц, разбойников, преступников, пьяниц, развратников, самоубийц. Здесь нет никого, кроме виновных в зверских преступлениях или в предумышленной упорной жестокости, или же одержимых каким-либо гадким вожделением. В этой мрачной области каждый человек является непосредственным создателем своих собственных бедствий. Ни в чём неизменившиеся, кроме потери физического тела, люди здесь выставляют напоказ свои страсти во всей их наготе; и полные лютых неудовлетворённых стремлений, кипящие местью и ненавистью, жаждующие физических удовлетворений, которыми, потеряв физическое тело, они уже не могут наслаждаться. Они рыщут разъярённые и алчные по этой мрачной области, толпясь вокруг всех грязных притонов на земле, вокруг публичных домов и кабаков, подстрекая их завсегдатаев к постыдным делам и к насилиям, вселяясь в них, дабы вовлечь их во всевозможные излишества.
   В низшем подразделении чистилища можно видеть человека, неустанно преследуемого своей убитой жертвой, не могущего избавиться от неё, несмотря на все усилия убежать от страшного преследователя с упорной настойчивостью всюду настигающего его. Убитый, если только он сам не из самых низких человеческих типов, находится при этом в состоянии бессознательности, и именно эта бессознательность и придаёт особый ужас его чисто механическому следованию за убийцей.
   Сильно нарушая законы природы, такие люди с такой же силой научаются познавать эти законы и неизбежность тех бедствий, которые происходят от пренебрежения к ним. Урок, который они не хотели выучить в течение земной жизни, захваченные водоворотом своих собственных похотей и желаний, даётся им здесь, и будет даваться в последующих жизнях до тех пор, пока зло не будет вырвано с корнем и человек не поднимется для лучшей жизни. Уроки природы строги, но, в конце концов, они же и милосердны, потому что ведут к эволюции души и направляют её к достижению бессмертия.
   ВТОРОЕ подразделение астрального мира может быть названо астральным двойником физического мира, потому что астральные тела всех вещей и многих людей состоят главным образом из материи, принадлежащей именно этому отделу астральной сферы, почему он и соприкасается более близко с физической сферой, чем все остальные области астральной сферы. Большинство умирающих людей задерживаются здесь на некоторое время, сохраняя, за некоторыми исключениями, полное сознание. Это все люди, интересы которых были связаны с тривиальными и мелочными объектами, которые душу свою положили на мелочи, а также и те, которые были в рабстве у своей низшей природы и умерли, не угасив своих стремлений к физическим наслаждениям.
   Многие значительно удлиняют своё пребывание в астральном мире, стремясь войти в сообщение с землёй, которая продолжает интересовать их по-прежнему, при посредстве медиумов, отдающих в их распоряжение свои физические тела.
   Как раз из этой области умершие с какой-либо заботой на душе стремятся войти в сношения со своими друзьями, чтобы устроить те земные дела, которые продолжают тревожить их. Если им не удается появиться самим, или же передать другу свои желания в сновидении, они часто доставляют много беспокойств стуками и иными шумами, имеющими целью привлечь на себя внимание, или же ненамеренно вызванными их тревожными усилиями войти в сношения с людьми. В таких случаях было бы делом милосердия со стороны знающих людей войти в сообщение с такой страдающей душой, узнать её желания и тем избавить её от тревоги, задерживающей её движение вперёд.
   Пока души находятся в этой области, внимание их очень легко привлекается к земле, хотя бы они и не желали возвращаться назад, и такая плохая услуга оказывается им в тех случаях, когда оставшиеся на земле друзья посылают им порывы страстного горя и пламенные призывы, чтобы вернуть их назад. Мысле-образы, созданные этой тоской, носятся вокруг освободившихся душ, бьются об них и часто пробуждают тех, которые мирно спали, или же стремительно влекут их мысли к земле, если уже начались их сознательные посмертные переживания.
   Когда душа мирно спит, невоздержанный эгоизм со стороны оставшихся на земле приносит усопшим такой сильный вред, что невоздержанные друзья первые пожалели бы, если бы узнали о том. И возможно, что ознакомление с бесполезным страданием, которое причиняется, таким образом, умершим, могло бы придать новую силу религиозным учениям, которые требуют подчинения божественному закону и подавления чрезмерного и мятежного горя. Вот здесь и пригодилась бы молитва по усопшему. Молитва, подобно мысли, порождает определённый образ, некое искусственное начало, "активную благотворную силу", которая направлена на человека, ради которого произносится молитва, и в случае необходимости помогает ему. Энергия при этом распространяется именно на астральный план, поэтому, пока покойный пребывает на астральном плане в астральном теле, эти мысленные образы охраняют и помогают ему.
   ТРЕТЬЯ и ЧЕТВЁРТАЯ области чистилища отличаются лишь немногим от второй области и могут быть названы более утончённой копией её, причём четвёртая область более эфирна, чем третья, но общие характерные черты всех трёх подразделений чрезвычайно схожи между собой. Души более развитого типа находятся также здесь, и хотя они и удерживаются в чистилище благодаря границам, построенным их земными интересами, всё же внимание их обращено по большей части вперёд, а не назад, и, если их насильно не притягивать к земным переживаниям, они не замедлят в своём движении вперёд. Временно они всё же остаются чувствительными к идущим от земли вибрациям, и слабеющий интерес к земным делам может быть вновь пробуждён несущимися к ним воплями скорби.
   Большинство образованных и мыслящих людей, занятых в течение земной жизни преимущественно мирскими делами, остаются в этих областях в полном сознании, и они могут быть вовлечены в общение с землёй через медиумов, а также и сами искать такого общения, хотя последнее бывает гораздо реже.
   ПЯТОЕ подразделение чистилища представляет уже много новых черт. Оно является уже явственно светящимся и чрезвычайно привлекательным для привыкших к тёмным земным оттенкам, оправдывая название астрального, звёздного, данного всей этой сфере. Здесь находится материализованное небо, которое играет такую большую роль в религиозных народных представлениях всего мира. Просторные луга для охоты краснокожих индейцев, Валгала северных народов, наполненный гуриями рай мусульман, золотовратый, украшенный жемчугом, новый Иерусалим христиан, богатое научными учреждениями небо материалистического реформатора - всё находит здесь своё место. Люди, крепко придерживающиеся мёртвой буквы, находят здесь буквальное удовлетворение своим стремлениям, бессознательно создавая в астральной материи слой воображения, питавшегося обрядовой стороной мировых религий, те заоблачные храмы и дворцы, о которых они грезили на земле. Самые религиозные материальные представления находят здесь временное осуществление, и книжники всех верований, которые были полны эгоистического стремления к личному спасению, находят здесь подходящую, и для них весьма приятную обитель, окружённую как раз теми условиями, которые составляли предмет их верований. Деятельные души из числа церковников и филантропов, которые стремились осуществлять свои собственные проекты и вести ближних своими собственными путями, чувствуют себя здесь на полном раздолье, устраивая разные просветительские учреждения, приюты и школы для своего собственного удовлетворения. В Камалоке всё ещё существуют различия языков, что отражается в сообщениях, получаемых на спиритических сеансах.
   ШЕСТАЯ область чистилища сходна с пятой, но она несравненно утончённее, и населяют её души высшего типа, изживающие там свои астральные оболочки, с которыми большая доля их умственной энергии была тесно соединена, пока они были в физическом теле. Задержание их в этой области происходит благодаря себялюбию, игравшему значительную роль в их артистической или интеллектуальной деятельности, и благодаря тому, что они продавали свои таланты для удовлетворения, в утончённой форме своих желаний. Окружающая их среда - наиболее красивая из всего чистилища; творческие мысли формируют из светящегося материала этой области чудные пейзажи, волнующиеся океаны, снегом увенчанные горы и плодородные долины, целые сцены такой волшебной красоты, с которой не сравнится никакая земная красота. И маловеры из числа более продвинувшихся, чем обитатели предшествующей области, также находятся здесь. Яснее сознавая свою собственную ограниченность, они правильнее смотрят вперёд на свой переход в более высокое состояние.
   СЕДЬМОЕ, высшее подразделение чистилица населено почти сплошь умственно развитыми мужчинами и женщинами.
   Многие учёные живут целыми годами, иногда даже столетиями, по словам Е.П. Блаватской, в буквальном смысле среди астральной библиотеки, изучая прилежно все книги, касающиеся их любимого предмета, и совершенно довольные своей судьбой. Люди, которые горячо отдавались интеллектуальным исследованиям по определённым научным дисциплинам, и которым пришлось покинуть своё физическое тело с неудовлетворённой жаждой знания, продолжают свои исследования с неутомимой настойчивостью, скованные своей тягой к физическим способам познания.
   Политические деятели, государственные люди, люди науки, временно пребывают в этой области, медленно освобождаясь от астрального тела, всё ещё привязанные к земной жизни своим острым и живым интересом к земным перипетиям, в которых они играли столь видную роль; они делают усилия, чтобы достигнуть и в астральном мире торжества тех планов, от которых их оторвала смерть ранее, чем они достигли своей цели.
   Но для всех, рано или поздно, за исключением тех немногих, которые в течение всей своей земной жизни никогда не испытали даже мимолётного чувства бескорыстной любви, или проблеска духовного стремления и не признавали чего-либо или кого-либо выше себя, - для всех приходит время, когда связь с астральным телом окончательно порывается, и душа погружается в короткую бессознательность относительно всего окружающего, подобную той, которая наступает после сбрасывания физического тела; а затем душа пробуждается от ощущения блаженства, яркого, безграничного, неизмеримого, невообразимого для земного сознания, блаженства небесного мира, к которому по своей истинной сути принадлежит человеческая душа.
   Поскольку мысли двух разных людей никогда не бывают идентичными, их небеса будут также не похожи друг на друга.
   Обычно младенцы лишь ненадолго задерживаются в духовном мире и вскоре вновь возвращаются на землю, нередко даже к тем же самым родителям.
   Будем ли мы двигаться вперёд и развиваться после смерти? Несомненно, потому что прогресс есть закон Божественного Плана, но он возможен только для человека соответствующего развития.
   Действовать из одного мира на живущего в другом мире можно только при том условии, когда оставшийся в живых обладает необычайной чувствительностью или когда умерший обладает известной опытностью и умением.
   Когда и как обычный человек переходит от астрального мира к небесному? Время, проводимое человеком на астральном плане, также зависит от настроения его ума после смерти. Осознавая своё положение и сосредотачивая внимание на духовных вопросах, он может способствовать распаду астральной материи и сократить своё пребывание на низших уровнях.
   Субпланы астрального мира взаимопроникают друг в друга и не разделены пространственно, поэтому, когда мы говорим, что человек переходит из одного субплана в другой, это вовсе не значит, что он совершает перемещение в пространстве, просто внимание его сознания переносится с одного слоя астральной оболочки на другой. Можно провести аналогию. Человек идёт пешком с Северного полюса на Южный. Очень низкая отрицательная температура окружающей среды постепенно, по мере продвижения к экватору, будем повышаться до высоких положительных значений, а затем вновь очень медленно понижаться до сильных заморозков. И всё это меняется настолько постепенно, что кажется, ничего не меняется, но перемены налицо. С человеком происходит аналогичное: будучи младенцем, за многие годы он становится взрослым человеком, не замечая никаких перемен по мере взросления.

"Светящаяся страна"

(Грешники! Вы тоже будете в раю)

   Итак, наступило время поговорить о "Светящейся стране", которая теософами называется - Девакан. Это также название неба или страны Богов. В оккультизме термин "Девакан" также принято называть и "Девакхан", "Дэвакхан", "Девачан". Всё произошло из-за разницы прочтения и переводов, производившихся в разные времена, а также недостаточным знанием языка и его фонетики. Автор оставил первый термин, читатель же со стажем, может читать текст с его личным внутренним восприятием звучания другого термина.
   Продолжительность времени, протекающего в Девакане, зависит от количества материалов, которые душа приносит с собой из своей земной жизни. Жатва, пригодная для питания и претворения в Девакане, состоит из всех чистых мыслей и эмоций, зарождённых в течение земной жизни, всех умственных и нравственных усилий и стремлений, всех воспоминаний о бескорыстном труде на пользу ближних, всего, что может быть введено в душевный строй и, следовательно, может служить к развитию души.
   Мы живём посреди всевозможных иллюзий, испытывая при этом ощущение реальности, и это даёт нам удовлетворение. В Девакане мы будем также окружены иллюзиями, хотя эти иллюзии будут на две ступени ближе к действительности, и там мы будем испытывать сходные ощущения реальности, которые дадут нам не меньшее удовлетворение.
   Земные иллюзии, хотя и уменьшенные, продолжают существовать и в низших подразделениях Девакана, хотя там все соприкосновения уже несравненно реальнее и непосредственнее. Ибо не следует забывать, что Девакан, или то, что мы называем небесами, составляет часть великого эволюционного плана, и пока человек не найдёт своего истинного я, его собственная изменчивость делает его склонным к иллюзиям. Но одна вещь, которая производит чувство реальности в земной жизни и чувство нереальности при изучении Девакана, это то, что мы смотрим на земную жизнь изнутри, оставаясь во власти всех её иллюзий, тогда как Девакан мы созерцаем извне и притом, неприкрытыми покровами майи.
   В Девакане процесс - обратный, и его обитатели ощущают свою собственную жизнь как реальную, тогда как земная жизнь является им полной самых очевидных иллюзий, ошибок и ложных представлений. В общем, они ближе к истине, чем земные критики их небесного мира.
   Факты прошлых испытаний и переживаний вносятся в ментальные способности таким образом: если человек глубоко изучал какой-либо предмет, то последствием этого изучения будет возникновение особой способности, которая поможет ему легко овладеть тем же предметом, когда последний предстанет перед ним в другом воплощении. Он уже родится с готовой способностью именно к этому отделу знания и поэтому овладеет им с большей лёгкостью.
   Стремление к общему благу, который, за недостатком силы или способностей, не мог быть осуществлён в прошлом, в Девакане разрабатывается ступень за ступенью. Недостающие силы и способности развиваются в свойства, которые дадут возможность осуществить добрые стремления тогда, когда тот же человек воплотится снова, но уже на высшей ступени.
   Таким образом, жизнь в Девакане вовсе не блаженный сон в стране цветов и не бесцельная праздность; это - страна, в которой ум и сердце развиваются, свободные от грубой материи и от мелочных забот, страна, где выковывается оружие для беспощадных земных битв и где обеспечивается прогресс будущего.
   Теперь мы должны получить сведения о семи подразделениях Девакана, не забывая, что четыре низшие переносят нас в мир форм, где каждая мысль облекается немедленно в форму.
   ПЕРВАЯ или низшая область представляет собою небо наименее подвинувшихся душ, высшие эмоции которых на земле ограничивались хотя и узкой, но искренной, а временами и бескорыстной любовью к семье и друзьям. Или, возможно, что они чувствовали искреннее восхищение к кому-либо, кто был чище и лучше их; возможно также, что в подобной душе проносилось желание вести более возвышенную жизнь, или же мимолётное влечение к духовному совершенству.
   ВТОРАЯ область Девакана заключает в себе людей всех верований, сердца которых во время земной жизни обращались с мольбой к Богу, безразлично, каким именем они называли Его. Форма их поклонения могла быть узкой, но сердце их поднималось в своём стремлении к Высшему и там оно найдёт пищу для своего поклонения.
   ТРЕТЬЯ область Девакана. Там мы встретимся с теми благородными и искренними душами, которые были преданными слугами человечества, пока жили на земле, которые проявляли свою любовь к Богу в трудах на благо человека.
   ЧЕТВЁРТАЯ область Девакана. Здесь развиваются силы наиболее одарённых душ. Здесь находятся все гении искусства и литературы; они развивают свои творческие силы в области форм, красок и гармонии и создают высшие способности, с которыми и воплотятся, когда снова возвратятся на землю. Здесь мы находим и великих мастеров живописи и скульптуры, а также великих музыкантов. Бескорыстные искатели тайн природы встречаются здесь же, и им даётся способность познать её скрытые глубины; перед их глазами развёртываются системы миров со всем своим скрытым механизмом необычайной сложности и тонкости; эти вернутся на землю великими творцами новых научных систем, с безошибочной интуицией относительно таинственных путей природы. В этой области неба находятся также и ищущие более глубокого знания, пылкие ученики, искавшие великих Наставников и высшего их руководства, и терпеливо выполнявшие всё, на что было указано тем или другим великим Учителем человечества.
   ПЯТАЯ область Девакана. Есть души, которые во время своего земного существования приготовили мышлением и благородной жизнью тот посев, с которого жатва снимается именно в этой пятой области Девакана, первой из трёх небес сверх форменного мира. Велика их награда за то, что они сумели подняться над властью плоти и страстей, и здесь они начинают испытывать истинную жизнь человека, достойное существование самой души, не стеснённой оболочками, которые все принадлежат низшим мирам. Они познают истины непосредственным созерцанием и видят основные причины, последствиями которых являются все видимые объекты; они видят лежащее в основе всего единство, которое в низших мирах маскируется разнообразием пёстрых подробностей. Здесь человек узнаёт свое собственное прошлое и разбирается в причинах, которые он сам вызвал к жизни; он отмечает их взаимодействия, и проистекающие из них последствия, и даже видит нечто из их влияния на предстоящие ему в будущей жизни.
   ШЕСТАЯ область Девакана. В ней находятся ещё более подвинутые души, которые во время земного существования не чувствовали влечения к его преходящим видимостям и посвящали всю свою энергию высшей умственной и нравственной жизни.
   Перед человеком, достигшим шестого неба, развёртываются неисчерпаемые сокровища божественного разума, и он может изучать первообразы всех форм, которые постепенно развиваются в низших мирах.
   СЕДЬМАЯ область Девакана. Это обитель Учителей и Посвящённых. Ни одна душа не может быть там, прежде чем она не пройдёт через узкие врата Посвящения, по тому тернистому пути, который ведёт в жизнь вечную. В этом мире источник наиболее сильных умственных и нравственных воздействий, которые спускаются на землю; отсюда исходит животворящие токи высочайшей духовной энергии.
   А обладаем ли мы в Девакане большими знаниями, чем в земной жизни? В некотором смысле мы обладаем большими знаниями, то есть мы можем развивать какой-то дар, который мы ценили и прилагали старания к его развитию в течение жизни, если только он был связан с абстрактными и идеальными вещами, такими как музыка, живопись, поэзия и т.д., поскольку Девакан - это только идеализированное и субъективное продолжение земной жизни.
   Таковы общие очертания семи небесных областей, которые служат пребыванием для человеческих душ после той перемены, которую называют смертью. В действительности смерть - лишь перемена, освобождающая душу от самой тяжёлой из всех связывающих её цепей; смерть - лишь рождение в более широкую жизнь, возвращение - после краткого изгнания на землю - в истинную обитель души, переход из темницы к свободе горного воздуха.
   Существуют различные категории обитателей Девакана. В Арупа-локе сущности так же субъективны и фактически даже не столь материальны, как эфирная тень физического тела (майяви-рупа). И мы утверждаем, что даже там происходит "истинное общение", но попадают туда лишь немногие, перескочив через низшие ступени. Есть такие обитатели Девакана, люди высоких нравственных устоев и добродетелей в земной жизни, которые, влекомые интеллектуальными прежними изысканиями и особенно незаконченной умственной работой, веками пребывают в Рупа-локе, в состоянии строгой девакханической изоляции - в буквальном смысле, поскольку другие люди и любимые родственники вытесняются из их поля зрения этой напряжённой и чисто духовной страстью к интеллектуальным исследованиям. В качестве примера состояния наукомании, представьте умирающего, последней мыслью которого было отчаяние, что смерть прерывает его работу. Это неудовлетворённое желание, которое должно исчерпать себя прежде, чем сущность сможет перейти в совершенное состояние арупа (без формы). В каждом случае создаётся заготовка в виде последнего самого сильного желания умирающего человека. Учёный, который жил в основном, под влиянием манаса (ума) и, наслаждаясь развитием своего высшего физического интеллекта, был постоянно поглощён тайнами материальной Вселенной, в силу своих умственных предпочтений будет магнитно удерживать в своём сознании учёных и их работу, влияя на них и испытывая их влияние субъективно до тех пор, пока эта энергия не исчерпает себя, и влияние Буддхи не станет преобладающим. Это правило применимо ко всем видам активности (будь то страсть или нежное чувство), которые запутывают блуждающую монаду (индивидуальность) в сетях отношений в каждом воплощении. Развоплощённый должен постепенно подниматься на новую ступень лестницы бытия от субъективности земной к субъективности абсолютной.
   В Девакане сущность испытывает на себе влияние и в ответ влияет на психическое состояние любой другой сущности, связь с которой достаточно прочна, чтобы пережить очистительное прохождение через низшие посмертные сферы. Их взаимодействие будет восприниматься духовно, но всё же на протяжении всего общения каждый будет "отделён от остальных". Согласно эзотерической доктрине, эволюция предполагает не уничтожение индивидуального сознания, а его бесконечное расширение. Сущность не погибает, а объединяется с вселенской сущностью, и её сознание становится способной вспоминать сцены из жизни не только одной из своих личностей, воплощавшихся на земле, но и всех тех, что были у неё на протяжении Кальпы, а затем и эпизоды из жизни любой другой личности.
   Когда личностные узы, связывавшие обитателя Девакана с другими сущностями из прошлой жизни (будь то родственники, друзья или члены семьи) развязываются, он может свободно продвигаться по циклам эволюции. Если бы забвение личных связей не было фактом, то каждая сущность путешествовала бы в течение Кальпы, обвешанная паутиной прежних связей, с мириадами своих отцов, матерей, сестёр, братьев, мужей и т.д. и т.д. из бесчисленных прожитых жизней - это была бы поистине - неразбериха.
   Нет ничего абсолютно реального в том, что мы считаем объективным здесь, на Земле. Всё - относительно. Для достигших Девакана всё окружение будет таким же истинным, как для нас - наши земные реалии.
   Обитатели Девакана не осознают время. В Девакане всегда настоящее время, там нет прошлого, иначе Эго вспоминало бы его и сожалело бы о нём. Там нет будущего, иначе Эго желало бы попасть в него. Таким образом, понятно, что Девакан - это блаженное состояние, в котором всё пребывает в настоящем времени. Обитатель Девакана не имеет понятия, или представления, о времени. Для него всё, как в ярком сне - реальность.
   Физический Мир - это Мир Формы. Мир Желаний, где находятся чистилище и Первое Небо, является в особенности миром Цвета; а Мир Мысли, где расположены Второе и Третье Небеса, является сферой Тона. Небесная музыка - это факт, а не просто речевой образ. Каждая небесная сфера имеет свой определённый тон, и все вместе они звучат Божественной симфонией, которую упоминает Пифагор и Гёте.
   Когда говорится, что это Мир Звука, не следует думать, что в нём нет цвета. Многие люди знают, что существует непосредственная связь между цветом и звуком; что когда берётся определённая нота звукоряда, одновременно появляется определённый цвет. Точно также и в Небесном Мире. Там присутствует и цвет, и звук, но звук является создателем цвета, поэтому и говорится, что звук строит все формы в Физическом Мире. "В начале было слово", а слово - это звук, а звук - это цвет. И всё это энергия и информация.
   В этом мире очень высоко ценится музыкант, что вполне разумно, если принять во внимание, что художник черпает своё вдохновение в основном из мира красок - ближнего Мира Желаний, а музыкант пытается донести до нас атмосферу нашего небесного дома (мира, гражданами которого мы являемся как духи) и переложить небесные звуки в звуки нашей земной жизни. Он (музыкант) выполняет высочайшую миссию, потому что среди способов выражения душевной жизни музыка является господствующим. Но пение ценится еще выше, чем музыкант, так как он выражает любую музыку, исполняемой музыкантом или слышимой внутри, через голос. Управление голосом - является внутренним процессом, и ему не нужны инструменты, выполненные из физического материала и которых может не оказаться в нужный момент. Голос же всегда с нами!
   Состояние в Девакане это не состояние всеведения, а трансцендентальное продолжение прерванной жизни личности. Это отдых Души от сетей жизни.
   Ни один из обитателей Девакана не может спуститься на наш план; это мы поднимаемся туда, вернее, наше внутреннее Я.
   Сознательная Индивидуальность, лишённая тела, не может материализоваться. Точно так же она не может вернуться из своей собственной ментальной сферы Девакана на план земной объективности. Поэтому говорить о телесном воскрешении бессмысленно и глупо, тем более о бессмертии в какой-либо материальной форме.
  

Бессмертие - блеф!

  
   История знает много удивительных примеров долголетия людей, которые ни в чём себе не отказывали. Колумбиец Хавьера Перейра в ответ на просьбу выпустить по случаю его 146-летия почтовую марку поставил условие - на ней должна быть надпись: " И пью, и курю!". А легендарный ирландец Браун, умерший в возрасте 120 лет, завещал высечь на своём могильном камне: "Он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его".
   Согласно Библии, пророк Мафусаил прожил 969 лет (откуда и знаменитое выражение "мафусаилов век"), Адам - 930 лет, а внук Мафусаила Ной умер в возрасте 950 лет. Так неужели нам остаётся лишь завидовать людям допотопных времён?
   Завидовать предкам особо не приходится. Дело в том, что древние евреи могли вести летоисчисление подобно египтянам, у которых месяц считался годом. И тогда ни о каком удивительном долголетии Мафусаила говорить не приходится. Результат будет посредственным, всего 80 лет.
   Как отметил известный чешский геронтолог Ярослав Говорка, "средняя продолжительность жизни в течение тысячелетий, в сущности, не изменилась. Современный человек имеет столько же шансов прожить сто лет, как и его предки несколько веков назад".
   Одно время тридцатилетний радиофизик Термен работал в ленинградском Физико-техническом институте Академии наук у академика А.Ф. Иоффе.
   Помимо разработки систем дальновидения (телевидения) Лев Сергеевич втихаря проделывал опыты по анабиозу млекопитающих. Он охлаждал кошек до критической температуры 00С и закапывал их бездыханные тельца на Кольском полуострове в вечной мерзлоте. Спустя некоторое время исследователь откапывал подопытных и успешно возвращал их к жизни.
   Для современной биологии подобный результат не просто недостижим, но и теоретически невозможен!
   После Левенгука опыты по холодовому анабиозу удавались многим исследователям - с растениями и некоторыми простейшими организмами. Но вот с теплокровными такой фокус не проходил.
   Почему?
   Давайте, как в школе, для ответа на вопрос проделаем нехитрые опыты. Пластиковую бутылку с водой заморозим, а затем исследуем содержимое. Масса льда испещрена крупными и мелкими трещинами. Это потому, что замораживание и размораживание происходят неравномерно, внутри водной массы наблюдаются температурные перепады.
   А теперь засунем в морозилку живой объект - куриное яйцо. Достав его в виде каменной льдышки, дадим яйцу оттаять. И увидим, что растрескалась не только скорлупа - разрушилось всё содержимое яйца. После оттаивания это уже не пищевой продукт, а тухлятина.
   А если рассмотреть, что происходит с живой клеткой в процессе заморозки и оттаивания; на экране окуляра мы увидим фильм ужасов. Кристаллики льда кромсают клеточные стенки-мембраны, раздавливают и пронзают все внутренние структуры.
   Те немногие организмы, которым природа даровала способность замораживаться и размораживаться, защищают свои клетки от режущих кромок льдинок специальными криопротекторами. Человек, если б и сохранил их в процессе эволюции, должен был бы обладать ещё и многоступенчатой системой захолаживания, чтобы исключить температурные перепады.
   Поэтому, прежде чем мечтать об анабиозе человека, следовало бы освоить гипотермию-процесс охлаждения тела в зоне положительных температур. Теплокровные и здесь аутсайдеры. Для человека нижний температурный предел выживания (да и то с применением термоблокаторов, искусственно подавляющих терморегуляцию организма) составляет минус 180С. Хоть на полградуса ниже - смерть.
   Значит, при замораживании лёд образовываться не должен.
   Тысячи лет учёные искали эликсир вечной жизни - и всё тщетно.
   "Вечный жид" - Агасфер. Известный московский профессор Виктор Герасимов изучает старость и как с ней бороться. Его профиль - геронтология - наука о старости. Его всегда интересовало: кто же прожил дольше всех? Он всегда был убеждён, что на земле живёт человек, который в двое, троё пережил рекордсмена. Имя ему Агасфер, по-еврейски Ахаши Рош. Это имя ему дано было 2 000 лет назад. Профессор мечтал найти Агасфера. Легенда о так называемом "вечном жиде" будоражили сознание учёного.
   "В прошлом году (2006 г.) я был в Германии в Гановере. В один из выходных дней пошёл в церковь и во время службы увидел очень странного человека, который привлёк моё внимание. Это был высокий старик, с длинными седыми волосами и бородой. Он был бос. И мне очень захотелось с ним поговорить. Незнакомец был одет в потёртые рваные штаны и длинную рубашку, перевязанную поясом. Он был не молод и не стар.
   По окончании службы я к нему подошёл, и он сказал что он - Агасфер. Моему удивлению не было предела. Он рассказывал о Библии, но как живой человек, как участник всех тех событий. Он рассказывал библейские истории, будто он всё это пережил".
   Тот, кто назвал себя Агасфером, рассказывал свою историю Герасимову. Он родился в 9 году до нашей эры. Еврей, сапожник. Во времена Христа жил в Иерусалиме. Когда Иисус был приговорён Понтием Пилатом к казни, и нёс на плечах крест на Голгофу, он остановился на пороге его дома и сказал: "Я отдохну и пойду дальше на Голгофу, а ты останешься здесь, жить на этой земле вечно и ждать моего возвращения". И теперь я,- рассказывал этот старик, - как вечный жид путешествую по этой земле в течение 2 000 лет".
   Комментарий: Даже если эта история правдива, то в ней нет ничего загадочного, таинственного и сверхъестественного. Всё очень просто. В своей 2-й книге "Тайна учения Иисуса Христа", я очень подробно разобрал закон реинкарнации (перевоплощения), опираясь на Священные Писания народов Мира. В частности, в Бхагавад-Гите Господь Кришна сказал Арджуне о том, что Он - Кришна помнит все свои воплощения, а Арджуна не помнит их. О чём это говорит? О непрерывном сознании всей цепочки перевоплощений. То есть все воплощения воспринимаются сознанием, как события одной непрерывной жизни. Кришна Сам заявил, что воплощался бесконечное количество раз, сохранив в памяти не только все жизни, но и детали всех событий прошедших времён.
   Агасферу также, несмотря на множество жизней в течение 2 000 лет, была дана способность помнить всё, до мельчайших деталей все его жизни, хотя в разговоре он не упомянул, что воплощался не раз. Непрерывность сознания он воспринимает как вечно продолжающуюся жизнь.
   Конечно, непросто поверить в рассказ профессора Герасимова, но вряд ли уважаемый человек будет лгать. Важно не это. История вечного жида - вопрос философский. Нужно ли человеку бессмертие. Даже великие люди сознательно отвергали этот дар.
   Согласно преданию царь Соломон отказался принять эликсир бессмертия, не желая видеть смерть близких ему людей.
   Чтобы продлить связь с земной жизнью покойник идёт на любые ухищрения, и в этом ему помогает его астральное тело.
   Продолжительность связи астрального тела с умершим телом, не желающим уходить с физического плана, чрезвычайно различна. Некоторые остаются в этой связи годами, десятилетиями и столетиями. Вот вам пример.
   Лама Даша Доржи Итигэлов скорее мёртв, чем жив. В 2002 году средства массовой информации обрушили на наших сограждан сенсационную информацию о вскрытии, в Бурятии спустя 75 лет после захоронения саркофага с нетленным телом главы буддистов Восточной Сибири, хамбо ламы Даша Доржи Итигэлова.
   В интервью газете "Оракул" (N 6, 2006) представитель Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин пояснил, что после смерти тело человека может быть в трёх состояниях: мумии, торфяного дубления и жировоска. Состояние тела Итигэлова, как подчёркивает эксперт, "не имеет аналогов в мире, поскольку по многим показателям соответствует параметрам живого организма"! Присутствует также, хотя и очень редкая, пульсация мозга! Согласно завещанию Итигэлова, его тело будет оставаться нетленным тысячу лет (?) За это время люди должны расшифровать и изучить все 108 томов оставленного ламой "Послания будущим поколениям", открывающего секрет постижения Истины.
   Комментарий: Как всегда автор данной книги отнёсся строго критически к изложенной выше информации. Он выдвигает гипотезу-утверждение: четвёртое состояние после смерти - вампирическое. В чём оно заключается?
   0x08 graphic
Многие умершие значительно задерживают разложение своего астрального тела, страстно цепляясь за землю, которую они только что оставили. Они не хотят поднять свои мысли и желания вверх и упорствуют в желании сохранить непосредственное соприкосновение и связь с физическим миром, чрезвычайно затрудняя задачу тех, кто захотел бы помочь им.
   .Астральная душа, находящаяся в прочной связи с умершим физическим телом, доставляет ламе жизненную энергию из окружающего его мира природы, животного мира и мира людей для поддержания своего существования в теле. Оно уже не требует прижизненной затраты энергии для поддержания 100% работы всех органов. Умершую плоть невозможно вернуть к жизни, а поддерживать какие-то мизерные процессы внутри тела и мозга возможно. Это аналогично летаргическому сну: человек кажется мёртвым, но он живой. А можно сказать иначе: " солдат спит, а служба идёт". У ламы же наоборот: он умер, но все считают, что он жив.
   И здесь ошибаются большинство, потому что они не хотят пораскинуть мозгами, и верят утверждениям безграмотных лам-фанатов от буддизма. Почему же не стали продлевать жизнь до настоящего времени Великие Учителя и Спасители Мира, хотя бы в той форме, в какой существует этот лама? Они ведь не были глупее этого ламы, или менее знающими, или менее посвящёнными. Еще раз повторю: бессмертия не было, нет, и не будет. Это неизбежно для всего, что имеет форму. В "Шримад-Бхагаватам" говорится": "Творец не запланировал бессмертия". В подтверждение этого предлагаю читателям текст из "Книги Иосифа Плотника", где Иисус Христос, упоминая своего духовного отца - мастера - плотника (Иерофанта) говорит следующее:
   "Итак, возраст отца Моего (духовного - А.И.) сего праведного старца, достиг ста одиннадцати лет - по воле Отца Моего Небесного.
   Он начал терять золото яркого блеска (ауры - А.И.) и своё понимание в науке (посвящений - А.И.). Ему стали противны пища и питьё, и он утратил своё умение в плотничьем искусстве (искусстве проведения мистерий - А.И.).
   ... Я видел, что смерть уже овладевает им.
   И Мать Моя (духовная - А.И.), пречистая Дева (Мария), встав и приблизясь ко Мне, сказала, "О Мой дорогой (духовный - А.И.) Сын, этот благочестивый старец Иосиф умрёт.
   И Я ответил Ей: "О, Моя многолюбящая (духовная - А.И.) Мать, эта необходимость умереть, положена всем созданным, какие рождаются на земле, ибо смерть получила твёрдую власть над всем родом людским.
   И Ты, Моя Мать, и все остальные существа человеческие, вы должны приготовиться к окончанию вашей жизни. Но Твоя кончина, как и кончина этого благочестивого старца, не смерть, но вступление в жизнь вечную, которая не знает конца. И тело, которое Я получил, так же подвержено смерти.
   ... И Я говорю вам, что все святые и все люди, какие родятся на этом свете, будь они праведны или нечестивы, должны непременно вкусить смерти" /"Книга Иосифа плотника"/. (Евангелие от Господа нашего Иисуса Христа, переданное своим апостолам) гл.15,18,22/.
   Иисус сын Сирахов говорил: "Не может быть всего в человеке, потому что НЕ БЕССМЕРТЕН СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" /17.28/.
   Лама Даша цепляется за жизнь при помощи астрального тела, а не за счет Нирваны. Для него было бы лучше освободить свою душу и своё тело от наркотического плена связи астрального тела с физическим, и уйти с земного плана, нежели держаться мёртвой хваткой за жизнь в трупе. Ему необходимо перестать питаться за счёт паломников и искренне верующих в его бессмертие. Будда говорил: "Нирвана - не конечная цель, а только начало". Она не даёт гарантии, что человек получит Освобождение. Одумайтесь те, кто верит в физическое бессмертие. Его нет! Как вы теперь знаете, и сам Христос говорил об этом.
   Наше тело умирает потому, что запрограммировано на смерть.
   Единственное бессмертие - это бессмертие Вселенной и её элементарных частиц, пребывающих в постоянном круговороте превращений.
   Материя неуничтожима и также вечна только в своих частицах, а не в организованных формах.

Глава 4

ВСЁ ОБ ИНКУБАХ И СУККУБАХ

(Сексуальные контакты с сущностями астрального плана)

   Прежде чем перейти к основному материалу этой темы, мы расскажем вам историю об астральной секс-вампирше, которую поведал нам герой этого происшествия. Назовём его Сергеем:
   "Проснулся я однажды ночью и почувствовал, что кто-то меня натурально "использует". На плечах и лице чувствую чьи-то руки, дыхание слышу, иногда вроде как смешок женский. И никак не пойму - сон это или явь? Утром проснулся - пошевелиться не могу, будто всю ночь мешки ворочал или два вагона разгрузил. А на следующую ночь опять: чувствую, что насилуют! Собрался с силами, дёрнулся - все ощущения пропали. Едва расслабился, стал засыпать - опять за меня берутся. Почти два месяца это продолжалось. Удовольствие, правда, получал, и немалое, но по утрам с кровати встать не мог и похудел за это время на 10 кг. Собрался, было к психиатру, но вдруг визиты насильницы прекратились".
   Логичную версию происшедшего предложила биоэнергетик и магистр бытовой магии Татьяна Говорова:
   " Скорее всего, Сергей стал жертвой обыкновенной лярвы. Это вовсе не ругательство, а конкретное аномальное явление. Порой таких существ отождествляют с суккубами, что в корне неверно: суккуб - порождение демонических сил, а лярва - дело рук человеческих. Некая женщина - ведьма, чёрный маг или экстрасенс - отправляет с помощью специальных приёмов свою астральную сущность на контакт с приглянувшимся ей мужчиной. Делается это либо с чисто сексуальной целью, либо для своеобразной энергоподзарядки. Сергей ещё легко отделался. Зачастую контакт с лярвой заканчивается смертью мужчины. И ни святая вода, ни крест тут не помогут, так как имеет место не инфернальное зло, а мастерство живого человека, направленное во зло. Помочь может только маг. Для лярвы насилие было просто пикантным развлечением, а вот для Сергея могло окончиться весьма и весьма плачевно".
   Приведём ещё один рассказ. В "Отечнике" Игнатия Брянчанинова мы читаем рассказ старца, который долгое время был, искушаем блудным бесом:
   " ... враг же увидев меня в смущении, превратился в некоторую девицу ефиоплянку, которую я видел некогда в жатве (на поле), собиравшую колосья, и, придя ко мне, сел на колени мои и так помрачил меня, что мне показалось, что я совокупился с нею. Очень опечалившись, в ярости, ударил я её по щеке, и тотчас она исчезла; от удара я не мог в продолжение двух лет поднести руки моей к устам, по причине смрада".
   Кто же были те, что беспокоили наших героев? Вероятнее всего - инкубы и суккубы.
   ИНКУБЫ (мужского пола) и СУККУБЫ (женского пола) - духи низшего порядка, облекающиеся материальным телом и насилующие во время сна сластолюбивых людей.
   Так как информации об этих явлениях мало, автор решил сделать подарок своим читателям. Он представляет на страницах своей книги редкий трактат "ОБ ИНКУБАХ И СУККУБАХ", принадлежавший перу Людовика Марии Синестрари, аббату ордена Францисканцев-Миноритов. Он родился в Амено, округа С. Жюль, в 1622 году и умер в 1701 году. Он занимал в Риме место советника при высшем суде Святой Инквизиции.
   Он придерживался своего собственного взгляда на природу инкубов и суккубов, видя в них особый род существ, средний между людьми и духами.
   Впервые это сочинение было издано Исидором Лизё в 1872 году.

"ОБ ИНКУБАХ И СУККУБАХ"

(в сокращении)

Глава 1

   Происхождение слова "демониалитет" (демоноложество). Чем это преступление отличается от "бестиалитета" (скотоложества)?
  
   Первый автор, который изобрёл слово "демониалитет", был Жан Карамюэль в своем "Основном богословии", и никто до него не различал этого преступления от "бестиалитета". Действительно, все теологи-моралисты, со Св. Фомой во главе, понимают под наименованием бестиалитета "всякого рода плотские сношения человека с каким-нибудь объектом другого рода или вида". Св. Фома, затрагивая этот вопрос, совсем не имел в виду сношений с дьяволом. Говоря о грехе против природы, "когда происходит сношение с объектом другого рода, что называется "бестиалитет", предполагает под этим названием существо иного вида и рода, нежели человек; поэтому он не может здесь употребить слово объект или предмет в общем смысле. Св. Фома хотел здесь определить сношения человека с живым объектом другого рода, т.е. с животным, и ни мало не думал о сношении с дьяволом.
   Итак, сношения с дьяволом - демониалитет, будь это инкуб или суккуб, различаются от бестиалитета и не представляют какого-либо специального вида этого последнего.
  

Глава 2

   Сношения с инкубами и суккубами не есть плод воображения, но действительность, как свидетельствует блаженный Августин.
   Определив различие слов "демониалитет" и "бестиалитет", чтобы можно было оценить всю тяжесть этого преступления и определить наказание, которого оно заслуживает, нам надо исследовать, сколькими различными способами этот грех может быть совершён, потому что дьявол, в форме инкуба или суккуба, соединяется не только с человеком, но также и с животными.
   Чтобы решить этот вопрос, у нас есть авторитет блаженного Августина, который выражается так: "Это очень распространённое мнение, что "Сильваны" и "Фавны", обыкновенно называемые инкубами, часто беспокоят женщин. Есть также дьяволы, которых Галлы называют "Дузиями" (домовыми), которые предаются этим нечистым сношениям. Это засвидетельствовано также многочисленными авторитетами, что было бы наглостью их отрицать". Таковы подлинные выражения Бл. Августина.

Глава 3

   Отношения к дьяволу колдунов и колдуний и обряды при их посвящении.
   Различные авторы нас учат, и их мнения подтверждаются многочисленными примерами, что у дьявола есть два способа сношений с мужчинами и женщинами. Первый касается колдунов и колдуний, другой - мужчин и женщин, чуждых чародейству.
   В первом случае, дьявол соединяется с колдунами и колдуньями только после торжественного договора, в силу которого эти несчастные человеческие создания ему предаются. Некоторые авторы приводят судебные признания колдуний, вырванные у них во время пыток.
   Эти рассказы собраны Францом Марием Гоксиусом.
   Такой договор сопровождается 11 обрядами.
   Во-первых, испытуемые должны заключить условие с дьяволом или с колдуном, действующим от его имени, к которому они, в присутствии свидетелей, поступают на его службу. Дьявол, со своей стороны, им гарантирует почести, богатства и наслаждения.
   Во-вторых, они отступаются от христианской веры, освобождаются от послушания Богу, отказываются от Христа и защиты Божьей Матери и всех святых Церкви.
   В-третьих, они откидывают от себя венец или четки Божьей Матери, верёвки Св. Франциска Ассизского, или ремень Бл. Августина, наплечник кармелиток - смотря по тому, к какому ордену они принадлежат; крест, ладонки и всё, что носят святые, они топчут ногами.
   В-четвёртых, они клянутся дьяволу в послушании и повиновении, выражают ему почтение и покорность, положив руку на особую Чёрную Книгу. Они обязываются никогда не возвращаться к вере Христовой, не поступать по божественным заповедям, не делать никакого доброго дела, но слушаться одного дьявола и прилежно посещать ночные собрания.
   В-пятых, они обещают заботиться и употреблять все усилия, чтобы завербовать на службу дьяволу других лиц.
   В-шестых, дьявол им даёт нечто вроде нечестивого крещения, заставляя их отказаться от крестных отца и матери и от конфирмации, и назначая им других восприемников, которым поручает обучить их искусству чародейства; они лишаются имени, которое имели, и получают новое, чаще всего шуточное прозвище.
   Комментарий: Речь в последнем абзаце идёт без сомнения о подготовке и участию в мистерии. Еммануил участвовал в такой мистерии Рождества в 19 лет, после чего получил имя Иисус (по-арамейски "спаситель"). Имена родителей должны были исчезнуть и поэтому в истории они не сохранились. Подробности о жизни Иисуса Христа читайте в моей первой книге под названием "Мистерия жизни Иисуса Христа".
   В-седьмых, они отрезают часть своей одежды, чтобы предложить её дьяволу в знак почтения, и он её уносит и сохраняет.
   В-восьмых, дьявол чертит на земле круг и удерживает в кругу испытуемых, чтобы закрепить все клятвы, которые они дают, как сказано выше.
   В-девятых, они просят у дьявола вычеркнуть их из книги Христа и вписать их в свою. Тогда является та Чёрная книга, к которой они притрагивались, когда воздавали свою покорность, и дьявол заносит их туда своим когтем.
   В-десятых, они обещают дьяволу в определённое время жертвы и приношения: каждые пятнадцать дней или, по меньшей мере, каждый месяц производить убийство какого-нибудь ребёнка или душегубительное колдовство, и еженедельно - другие злые дела во - вред человечеству, каковы: пожары, бури, эпидемии и т.д.
   В-одиннадцатых, дьявол метит их каким-нибудь знаком и в особенности тех, твёрдость которых ему подозрительна. Впрочем, этот знак не всегда одной формы и вида: иногда это изображение зайца, лапа жабы, паук, маленькая собака, белка. Он ставится на более скрытых частях тела, например под веками, на губах, плечах или где-нибудь в другом месте. Печать эта не бывает ничем иным, как когтем дьявола. Когда всё это совершено, то согласно наставлениям тех, которые обучали испытуемых, эти последние, чтобы доказать своё окончательное обращение, обещают презирать евхаристию, оскорблять святых и особенно Деву Марию, топтать ногами и поносить священные изображения, крест и реликвии; никогда не участвовать при совершении таинств, не исполнять священных обрядов, разве только для ворожбы; не исповедываться и скрывать свои сношения с дьяволом. Со своей стороны, дьявол обязывается подавать им всегда быструю помощь; исполнять их желания на этом свете и сделать их счастливыми после смерти.
   Таким образом, совершается торжественный договор, и к каждому вновь обращённому приставляется назначенный ему дьявол, называемый "Мажистель" или "Маленький учитель", который и является в виде женщины, если вновь обращённый мужчина, или в виде мужчины или сатира, если это будет женщина.
  
  
  
  
  
  

Глава 4

Ухищрения, употребляемые дьяволом, чтобы добыть себе тело.

   Могут спросить: "Как дьявол, у которого нет материального тела, может иметь сношение?" На это можно ответить, что он иногда заимствует человеческий труп, или же формирует себе тело другими способами. Если женщине придёт фантазия забеременеть от дьявола (что может случиться лишь с её согласия и по её желанию), то дьявол предварительно превращается в женщину (суккуб) и соединяется с мужчиной, или же вызывает у мужчины какое-нибудь сладострастное сновидение, во время которого похищает у него сперму и переносит её в лоно женщины, что и порождает зачатие.
   Иногда дьявол, в виде инкуба или суккуба, соединяется с мужчиной или с женщиной не оказывающими ему ни особого почтения, ни приносящими ему жертв, которые он обыкновенно требует от колдунов и колдуний, как это было сказано выше. Это просто страстный любовник, не имеющий другой цели, кроме обладания особой, которую он любит. На это есть масса примеров у разных авторов и, между прочим, рассказ о Мелиппе Луции, который, после того как долгое время жил с одной женщиной, пожелал на ней жениться, но некий философ, присутствовавший на свадебном пиру, сказал Мелиппу, что он имел дело с компузой, т.е. с чертовкой-суккубой, и невеста тотчас со стоном упала в обморок.
   Гектор Бетиус рассказывает также случай с одним молодым человеком, которого посещала в продолжение нескольких месяцев, несмотря на герметически закрытые двери и окна комнаты, чертовка-суккуба пленительной красоты: ласки, поцелуи, объятия, мольбы - всё пускала она в ход, чтобы склонить его к греху, но не могла, однако, победить добродетельного молодого человека.

Глава 5

Инкубы нападают не только на женщин.

   Можно привести множество примеров о женщинах, соблазняемых дьяволом-инкубом, которые, хотя сначала и противились искушению, но скоро склонялись на его просьбы, слёзы и ласки; это безумный любовник, которому приходится уступить. Иногда, это случалось при посредстве какого-нибудь чародея, которого дьявол употреблял; как посредника, но нередко, однако, он действовал сам, как это описывает Гакциус.
   Дьявол соединяется не только с женщинами, но и с кобылицами; если они уступают его желанию, он осыпает их заботами и ласками: заплетает гриву в косички, которые потом невозможно расплести; но если они сопротивляются, он их бьёт, награждает сапом, вредит им всячески и в конце - концов убивает, как это доказано ежедневным опытом.

Глава 6

Духи "Фоллеты", не боящиеся заклинаний.

   Вещь чудесная: и почти непонятная, - это инкубы, которых называют во Франции и в Италии "Фоллетами", а в Испании - "Дендес", и которые не повинуются заклинателям, не страшатся заклинаний. Они при приближении священных предметов, не выказывают ни малейшего испуга, в противоположность дьяволам, мучающим бесноватых, потому что как ни упорны эти злые духи, как ни упрямы в своём нежелании повиноваться велениям заклинателя, приказывающего оставить тело одержимого - достаточно, однако, произнести Пресвятое имя Иисуса или Девы Марии, или несколько стихов Священного Писания, возложить реликвии, главным образом, частицу древа Святого Креста, или приблизить Священные изображения, чтобы тотчас услышать, как они зарычат голосом бесноватого, и увидеть скрежет его зубов, волнение, дрожание - словом все признаки страха. Но на фоллетов ничто подобное не имеет никакого влияния; если они и прекращают свои преследования, то только после долгого времени и когда сами того захотят. Этому я был лично свидетелем и расскажу одну невероятную историю.

Глава 7. (полезной информации для нас не несёт)

Глава 8

Люди, рождённые от инкубов.

   Теологами и философами доказано, что от сношения человека с дьяволом рождаются иногда люди; таким же образом, как утверждают многие учёные, должен будет родиться антихрист. При том, они замечают, что, по вполне естественным причинам, дети, рождённые от инкубов, обыкновенно весьма высоки, сильны, свирепы, горды и злы.

Главы 9

Инкубы - не духи; они рождают, следовательно, имеют собственную субстанцию. Несколько слов о гигантах.

   Однако, не нарушая уважения к великим учёным, я не понимаю, как их мнение может выдержать критику. Действительно, Александр Македонский, например, хотя и родился от инкуба, был маленького роста. Далее, хотя лица, зачатые при этих условиях, обыкновенно и превосходят других людей, но не всегда порочностью, а иногда также и добродетелями, даже высоконравственными, например, Сципион Африканский, Август, философ Платон, которые, по свидетельству Тита Ливия, Светония и Диогена Лаэртского, были люди превосходных качеств. Равным образом, мы находим в Священном Писании (Быт. 6.4), что великаны были рождены от сношения сынов Бога с дочерьми людей; так гласят слова священного текста.
   Союз, от которого произошли существа гигантского роста, нужно рассматривать не как обыкновенное сношение мужчины с женщиной, но как дело инкубов, которые по природе своей легко могут быть названы сыновьями Бога. Это мнение философов - платоников и Франциска Георга из Венеции, и не противоречит мнению Иосифа Флавия, Филона Александрийского, Юстина-мученика, Климента Александрийского и Тертуллиана, которые говорят, что эти инкубы были ангелы во плоти, впавшие в грех сладострастия.
   Хотя, согласно общему мнению, инкубы и произвели этих "гигантов", при помощи жизненной энергии, заимствованной у человека, но это, однако, является невозможным, и мы приходит опять к тому заключению, что гиганты рождены не от человеческого семени; а, следовательно, инкуб, чтобы производить потомство, употребляет семя, не заимствованное у человека. Но какое - же?

Глава 10

Не все ангелы бестелесны.

   Как представитель Церкви и как учёный, я категорически заявляю, что инкуб в своих сношениях с женщинами производит ребёнка совершенно самостоятельно. Многие найдут это утверждение еретическим и мало рассудительным, но я прошу моих читателей не осуждать его так скоро, потому что, как говорит Цельс: "Не следует произносить осуждение, не рассмотрев всесторонне положения, а также несправедливо осудить мнение, не взвесив и не опровергнув его доводы". Некоторые учёные доказывали даже после Собора, что духовность ангелов и дьяволов не установлена догматом веры, другие же, идя далее, утверждали, что как ангелы, так и демоны - телесны; отсюда Бонавентуро Барон заключил, что не будет ничего нелогичного приписать ангелам и дьяволам двойную сущность: телесную и духовную. Я же, основываясь на формальном разъяснении Собора, что Бог создал из ничего всё существующее, как духовное, так и телесное, ангельское и земное, - утверждаю, что следует признать существование некоторых созданий чисто духовным - каковы ангелы высших чинов. Многие богословы признают между ангелами не столько большое различие; что некоторые ангелы суть чистые духи, следовательно - высшей природы, а другие - телесны, не так совершенны, и различествуют одни от других своей сущностью, телесной и бестелесной.
   Комментарий: По утверждению всех учителей Оккультизма, чисто духовной сущностью признаётся только Бог; все же прочие существа обременены долей материальности, и чем они выше в духовной иерархии, тем менее материальны.
   На заседании второго Никейского Собора была предъявлена книга Иоанна Фессалоникийского, написанная против одного языческого философа, где он говорит так: "Что касается до ангелов, архангелов и сил, к которым я причисляю и наши души, то Католическая Церковь учит, что это - духи, но не совершенно безплотные, лишённые тела и невидимые существа, как это утверждаете вы, язычники. Церковь в них признаёт, напротив, тело, утонченное из воздуха или огня, так как сказано: "Он сделал духов своими ангелами и из пылающего огня своего посланника". И далее: "Хотя они не телесны, как мы, т.е. не составлены из четырёх элементов, но, однако же, нельзя сказать, что ангелы, демоны и души бестелесны, потому что они являлись много раз облечёнными в тело, тем, кому Господь благоволил открыть глаза". И после того, как эта книга была целиком прочитана перед отцами, присутствовавшими на Соборе, Фаразий, патриарх Константинопольский, предложил её на одобрение Собора в таких выражениях, "Изъяснение отца Иоанна доказывает, что ангелы могут быть изображаемы, потому что их форма ограничена, и они являлись в виде человеческой фигуры". На что Собор единодушно отвечал: "Да, Владыко".

Глава 11

О существовании разумных существ, подобных человеку и имеющих душу и тело.

   Итак, этим одобрением собора установлено положение относительно телесности ангелов, так как Никейский собор склонился к мнению платоников, предполагавших телесность ангелов, а собор Латеранский, наоборот, следовал авторитету Аристотеля, определившем в 12 книге своей "Метафизики" консистенцию духов бесплотной, - суждение, которое имело большой успех у многих учёных. Но чтобы согласовать мнения двух Соборов, надо помнить, что Никейский - говорит о телесном виде ангелов, А латеранский - о бесплотном.
   Название "ангел" не есть обозначение природы, но лишь рода исполняемых ими функций.
   С этим согласны многие отцы Церкви. Из этого следует, что посланный Богом для исполнения какого-либо поручения, будь то дух или человек, может быть назван ангелом; и действительно, они носят это название в Св. Писании, когда говорится о проповедниках и вестниках Божьей воли. Малахия (гл.3. ст.1) даёт такое название Иоанну Крестителю: "Вот Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною". Это подтверждается Евангелием от Матфея (11.10). Даже и сам Иисус Христос называется Ангелом, так как был послан Отцом в мир, для возвещения закона милосердия. Следовательно, нет ничего абсурдного в том, если мы скажем, что некоторые ангелы телесны, ибо, название ангелов применяется и к людям, которые уже без сомнения телесны. Следует помнить, что ещё недостаточно исследована ни сущность, ни природа вещей в мире, и нельзя отрицать факт лишь потому, что он не исследован.
   Что, если существует иной мир, нежели тот, который мы населяем, и в нём живут другие люди, происшедшие не от Адама, но созданные Богом каким-либо другим образом (как это предполагают, считающие Луну обитаемой), или, что в том же мире, который мы населяем, существуют другие разумные существа, кроме людей и ангельских духов, которые обыкновенно невидимы и не открываются людям иначе, как при особых случая с их собственного желания или их собственной силы. Всё это не имеет никакого отношения к вере, и знать или не знать - не необходимо для спасения души человека так же, как знать числа и природу всех вещей.
   Ни философия, ни теология не представляют никакого возражения на то, что могут быть создания разумные, одарённые духом и телом и отличные от человека. ... Возможно, также допустить существование создания, одарённого разумным духом и телесностью, менее грубой и более утончённой, нежели человек. Нет сомнения, что по воскресении из мёртвых, душа праведника будет соединена с телом блаженным и утончённым; из чего можно заключить, что Бог мог создать существо разумное и телесное, но с телом более тонким, подобным телу блаженным.

Глава 12

Чем отличаются эти создания от человека?

   Чтобы лучше определить возможность существования этих созданий, мы опровергнем доводы, которые можно привести против нашего заключения, и ответим на вопросы, которые могут быть нам предложены.
   ПЕРВЫЙ вопрос. Могут ли быть эти создания названы разумными, и, в утвердительном случае, чем они отличаются от человека? На это можно ответить, что эти существа имеют разум и плотские органы, как и человек; однако, они отличаются от него не только более утончённой природой, но и более тонкой материей. Действительно, человек создан, как это утверждает Писание, из самых грубых частей стихий, тогда как эти существа, наоборот, созданы из самых чистых частей стихий: одни - из земли, другие - из воды, третьи - из воздуха, четвёртые - из огня.
   ВТОРОЙ вопрос. К какой эпохе следует отнести происхождение этих созданий: происходят ли они от земли или воды, как животные, четвероногие, птицы и т.д., или напротив созданы, как человек, Самим Богом?
   На это можно разъяснить, что Бог при посредстве ангелов, создал их тело так же, как и тело человека, присоединив к нему бессмертную душу. Действительно, т.к. это тело по своей природе более благородно, чем тело других животных, то и подобало бы к нему присоединить бестелесный и благородный дух.
   ТРЕТИЙ вопрос. Происходят ли эти создания от одного индивида, как все люди от Адама, или, напротив, их было создано несколько одновременно, как различные твари, зародившиеся из земли и воды?
   Вот что можно на это ответить: возможно, что они все происходят от одного индивида, как люди - от Адама. Замечают также, что они родятся и умирают; что они делятся на самцов и самок; что их тело питается и развивается. Но, во всяком случае, их пища не должна быть так груба, как пища, требуемая человеческим телом, но питание должно быть нежное и воздушное.
   Наконец, они, вероятно, живут обществом; у них могут быть различные условия достоинств и первенства; возможно, что они занимаются искусствами и науками, занимают должности, содержат войско, строят города и, наконец, делают всё, что необходимо, для их охранения.

Глава 13.

Форма и организация тел инкубов и суккубов.

   ЧЕТВЁРТЫЙ вопрос. Имеют ли эти существа внешность человека или какую-нибудь другую? Постоянная ли форма их тела, как у животных, или только случайная, подобно облаку или жидким веществам, например маслу, воде и пр.? Составлен ли их организм, подобно человеческому, из различных веществ: костей, мускулов и пр.?
   На эти вопросы я могу ответить, что определить форму их тела трудно, потому что состав его не поддаётся контролю наших чувств, будучи слишком утончённым, для физического нашего зрения и осязания. Можно, однако, предположить, что внешность их подобна человеческой, но совершеннее её, потому что существа эти менее материальны и, следовательно, находятся на высшей степени эволюции. Что касается до существенных частей их органов, то необходимо, чтобы они были упругими и менее нежными, отвечая требованию органического действия. Относительно сомнения в чрезмерной утончённости их тел, я скажу, что твёрдость частей их организма будет не безусловна, но только относительно других более утончённых частей.

Глава 14.

Подвержены ли эти существа болезням, увечью и смерти? Родятся ли они в первородном грехе? Искуплены ли они Иисусом Христом для блаженства или на них тяготеет проклятие?

   ПЯТЫЙ вопрос. Подвержены ли эти существа болезням и увечьям, подобно людям? Устают ли они от работы, нуждаются и они для восстановления сил в сне, еде и питье? Каково их питание?
   На это можно сказать, что как бы утонченны ни были их тела, они всё же материальны, подвержены тлению и, следовательно, могут страдать от вредных сил и быть больными, т.е. их органы могут отказаться работать, или будут исполнять лишь с трудом и несовершенно свои функции, что является следствием всякой болезни. Действительно, так как материя их тела не так плотна, как тело человека, потому что не содержит смешанных вместе элементов, то они не страдают так легко от вредных сил и менее человека подвержены болезням, почему жизнь их продолжительнее, потому что, чем дольше оно живёт, свидетельством чего является человек, жизнь которого дольше, чем других существ. Я не признаю вековую жизнь ворон, оленей и некоторых других животных, о которых Плиний рассказывает нам басни, и его труды хотя и были изданы, но никто не взял на себя труда их проверить. Отсюда надо вывести заключение, что существа, о которых мы говорим, превосходят человека долговечностью.
   В общем, они, вероятно более сведущи, чем человек, так как их тело более утонченно, ум более деятелен, а жизнь продолжительнее, что помогает им узнать больше, чем людям. Таковы причины, указанные Бл. Августином.
   Они могут, вероятно, страдать от стихийных сил, но с трудом могут быть убиты, обладая астральным зрением и скоростью перемещения. Их можно, вероятно, изувечить во время сна или в момент оплошности, при помощи твёрдого тела, например, шпаги, что может причинить им увечье и даже смерть, так как душа, которая неделима, не в состоянии оживлять несколько частей одного органического тела.
   ШЕСТОЙ вопрос. Могут ли их тела входить в другие тела, как, например, дерево, металл, стекло и т.д. Могут ли они жить в большом числе в одном месте (материальном), и на какое пространство распространяется их тело?
   По этому поводу можно сказать, что все тела, какой бы плотности они ни были имеют поры (пространства - А. И.), через которые другие более тонкие тела могут в них входить, хотя бы эти поры были непроницаемы для жидкостей, газов и тому подобных тел. Если несколько ангелов могут обитать в одном месте, на пространстве весьма ограниченном, хотя и не до бесконечности, как это доказывает Скотт, было бы безрассудно приписать такую же способность телам существ, о которых идёт речь. Их тела имеют определённо протяжение, непроницаемы одно для другого, и если два ангельских тела не могут находиться одновременно на одном и том же месте, то ангел может, при желании вселиться в человека, как утверждают некоторые учёные: но этого не могут сделать существа, обладающие, хотя и утонченным, но всё же материальным телом.

Глава 15

Доказательства существования инкубов и суккубов.

   Отцы Церкви упоминают об этих существах. Платон и Плутарх считают, что они принадлежат к разряду животных, с подчинённым духом, одарённых разумом, с телами воздушными, и дают этим существам имя "демонов", которое само по себе не имеет ничего оскорбительного, так как означает - "полный мудрости"; когда же эти авторы говорят о падшем ангеле, т.е. дьяволе, они его называют не демоном, но "какодемон"; в отношении же доброго ангела употребляют выражение "эудемон".
   У инкубов и суккубов наблюдаются действия, процессы, страсти, исходящие из чувств - значит, они обладают чувством; но чувства не могут проявляться без сложных органов, без соединения души и тела: значит, они имеют тело и душу, а следовательно, это - животные; их действия последовательны, значит их душа разумна; итак, это разумные животные. Наша вторая посылка легко доказывается анализом: страсть, требующая плотских сношений, есть чувство; огорчение, печаль, гнев, исступление, вследствие отказа в сношениях, - тоже страсти, чувства; зарождение через сношение - явно процесс чувства. И всё это наблюдается у инкубов, как мы это доказали выше; они домогаются женщин или мужчин и, если получают отказ, бывают огорчены, впадают в исступление, как любовники. Они прекрасно исполняют сношения и иногда зарождают (оплодотворяют женщину). Итак, надо заключить, что они наделены чувствами и, следовательно, имеют тело, т.е. они животные совершенные. Далее, они проникают в дома даже при закрытых дверях и окнах, так утонченно их тело. Они знают и предсказывают будущее, они мирят и ссорят; это все действия, представляющие свойства разумной души, следовательно, они обладают разумной душой.

Глава 16

История об инкубе и молодой монахине. История о дьяконе.

   Первую из этих историй я заимствовал у исповедника монахинь, человека степенного и заслуживающего доверяя; второй же я сам был свидетелем.
   В одном женском монастыре жила, в качестве пансионерки, молодая девица благородной фамилии. Она была искушаема инкубом, являвшимся ей и днём, и ночью с неотступными просьбами, как самый страстный влюблённый, беспрестанно побуждавший её к греху. Она, однако, противилась, по милости Божией, и оставалась твёрдой в своём сопротивлении. Но, несмотря на её благочестие, говение (пост), обеты, несмотря на заклинания, благословения, повеления заклинателей инкубу отказаться от своих преследований, вопреки множеству реликвий и других священных предметов, собранных в комнате молодой девушки, инкуб не переставал являться под видом очень красивого молодого человека. Наконец, между учёными, рассуждавшими об этом случае, нашелся один богослов, который, наблюдая за искушаемой девицей и заметив, что она обладает крайне флегматичным темпераментом, догадался, что этот инкуб должен быть водяным духом (существуют, действительно, по свидетельству Гуаччи, инкубы: огненные, воздушные, земные, подземные, враги дня) и приказал, чтобы в комнате молодой девушки произвели окуривание паром. Принесли новый котёл из глины, положили туда множество различных компонентов, смешали всё это с тремя бутылками полуочищенной водки, поставили котёл в горячую золу, чтобы пошёл окуривающий пар, и комнату плотно закрыли. Окуривание заставило явиться инкуба, который, однако, на этот раз не смел проникнуть в комнату, и только, когда девица выходила в сад или шла в монастырь, он тотчас же являлся ей, оставаясь для других невидимым, обнимал её, целовал, отчего она очень страдала. После нового совещания, наш богослов приказал девице носить при себе маленькие катышки из благовоний, как, например: муската, амбры и др. Вооруженная таким образом, она выходила в сад, и тотчас появлялся инкуб. Озлобленный и грозный, он не смел более к ней приблизиться и, наконец, исчез, чтобы более не возвращаться.
   Второй случай произошел в Павии, в картезианском монастыре, где жил дьякон, по имени Августин, который подвергся различным притеснениям со стороны суккуба. Несколько заклинателей тщетно пытались его освободить; все средства оставались без успеха. Викарий монастыря пришел ко мне посоветоваться. Видя недействительность обыкновенных заклинаний и вспомня вышеприведённый пример, я посоветовал окуривание благовониями, подобно тем, о которых была речь, и приказал дьякону носить на себе катышки, надушенные теми же благоуханиями; а так как он употреблял табак и очень любил водку, то я ему рекомендовал употреблять табак и водку с запахом мускуса. Суккуб ему являлся в различных видах: скелетом, свиньёй, ослом, птицей или принимал вид какого - нибудь монаха этого монастыря. Однажды он даже принял вид аббата и убеждал дьякона очистить совесть, ввериться Богу и исповедываться тайно, прочитал с ним псалмы, и евангелие от Иоанна; он преклонил колено, а затем, схватив епитрахиль и кропило со святой водой, благословил келью и кровать, как настоящий настоятель, повелел демону не беспокоить впредь дьякона. После этого он внезапно исчез, обнаружив этим свой обман. Невзирая на окуривание, которое я посоветовал, суккуб всё же не прекратил своих преследований и однажды даже принял вид своей жертвы и явился к викарию, у которого попросил водки и табаку с мускусным запахом. Получив то и другое, он мгновенно исчез, показав, таким образом, викарию, что он был обманут суккубом, что было потом удостоверено и дьяконом, который клятвенно уверял, что не был в келье викария. Тогда я заключил, что этот инкуб был не водяным, как инкуб, влюбленный в молодую девушку, а огненным или воздушным, а потому наслаждается теплыми благоуханиями. Темперамент молодого дьякона, гневный и сангвинический только укрепил мои подозрения, потому что эти инкубы никогда не преследуют людей, темперамент (и стихия - А.И.) которых схож с их собственным. Новое доказательство моего мнения об их телесности; я посоветовал викарию дать дьякону травы, холодные по своей природе, каковы: кувшинка, печёночник, молочай, дикий чеснок, подорожник, белена и др., составив из них два пучка, один из которых повесить у окна, а другой - у двери. Комнату, пол и постель я посоветовал посыпать этими травами. И, странная вещь! Суккуб явился, но остался за порогом, не смея войти, а когда дьякон спросил его о причине такой необычайной скромности, то вместо ответа, суккуб разразился проклятиями и бранил меня, посоветовавшего это средство защиты. Затем он исчез и больше не появлялся. Эти два случая ясно определяют удаление инкуба и суккуба только естественной силой трав или благоуханий, безо всякого воздействия божественной силы. Итак, на инкубов влияют известные свойства материальных предметов, и, следовательно, они заключают в себе эту сущность. Отсюда надо заключить, что они имеют тело, что мы и хотели доказать.

Глава 17

Изгнание инкуба, беспокоившего Сару; излечение старого Товита.

   Чтобы лучше обосновать наше заключение, следует упомянуть о заблуждении некоторых учёных, например Валезия и Корнелия Лапидского, утверждавших, что Сара была освобождена от инкуба силой архангела Рафаила, а не печенью рыбы, которую Товит поймал у берегов Тигра.
   Не нарушая должного уважения к таким почтенным ученым, нужно признать подобное объяснение совершенно противным смыслу текста, от которого не следует удаляться. Вот слова ангела Товиту: "Если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить перед таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться; а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится" (Товит, 6. 8,9).
   Слова ангела, относясь к свойствам сердца, печени и желчи рыбы, носят, безусловно, общий характер, потому что он не говорит Товиту, что именно он удалит демона. Если бы он это сказал, я признал бы, вместе с комментаторами, что Рафаил всё совершил своей собственной сверхъестественной силой, и что действия дыма и желчи не были в состоянии этого совершить.
   Могут спросить, сказал ли ангел чистую правду о силе вещей, или он мог обмануть, и исцелила ли глаза старого Товита рыбья желчь, или сила архангела Рафаила? Сказать, что ангел мог обмануть, нельзя, так как демон был изгнан дымом печени, без посредства сверхъестественной силы.
   Перейдём теперь к старому Товиту. Бельмо было снято с его глаз, и его слепота прошла от естественной силы желчи рыбы, называемой в Италии "бока ин капо", обладающей, по утверждению медицины, желчью, излечивающей бельма; с этим согласны: Диоскорид, Галиэн, Плиний, Валезий и др. Греческий текст Товита (гл. 11, ст.13) гласит следующее: "Он налил желчь в глаза своего отца, говоря: "Верь, мой отец", и когда началось вытравливание, он ему протёр глаза и снял бельмо". Так как, согласно тому же тексту, ангел открыл Товиту силу печени и желчи рыбы и исцелил слепоту старого Товита, то следует заключить, что таким же образом своей естественной силой и дым от печени прогнал суккуба, и это удостоверено греческим текстом кн. Товита (8.2): "Он взял золы или жара, положил туда сердце и печень рыбы и, когда пошел дым, то демон, не будучи в состоянии перенести запаха, исчез". Что касается еврейского текста, то там сказано, " Асмодей почувствовал запах и убежал". Отсюда следует, что демон спасался, почувствовав дым, который был ему вреден, а совсем не от действия сверхъестественной силы ангела.

Главы18. 19, 20 (полезной информации для нас не несут)

Глава 21

Как может женщина забеременеть от инкуба. Почему теперь не рождаются гиганты.

   Беременность от инкуба не происходит от спермы, заимствованной у человека, как было упомянуто выше, потому что инкуб, как создание, размножающееся через зарождение, обладает собственной спермой.
   Таким образом, легко можно объяснить зарождение гигантов, как результат сношений сынов Божиих и дочерей человеческих. Гиганты, хотя и подобны человеку, но большого роста и, заимствовав от инкуба его силу, не имеют ни его мужества, ни его могущества. То же самое мы видим у мула, происшедшего от осла и кобылицы - он выше первого, но не имеет совершенств второй.
   Нигде мы не читали, чтобы гиганты произвели других гигантов; они родились от инкубов и дочерей человеческих, т.е. созданы от демона и человека, образуя среднее между ними, но, не имея силы воспроизводить себе подобных, через зарождение.
   Можно возразить, что сперма демона, будучи по природе не так густа, как сперма человека, не может смешаться и произвести зарождение. Но я отвечу, ссылаясь на вышесказанное, что зарождение зависит от жизненной силы действующего лица, которую он выделяет.
   Можно возразить, что если гиганты произошли, действительно, от сношения инкубов с женщинами, они рождались бы и до сих пор, потому что и сейчас есть женщины, имеющие сношения с инкубами, как рассказывают св. Бернард, Пётр Алкантарский и другие авторы.
   Когда инкубы, соединяясь с женщинами, не меняют своего тела, то женщины их не видят или видят, как едва заметную тень. Если же, наоборот, инкубы хотят быть видимыми своей возлюбленной, то они принимают видимую оболочку, и их тело делается осязаемым. Каким способом это они делают - это их тайна, и мы не можем её открыть.

Глава 22

Значение греховности "демониалитета" и "бестиалитета" (демоноложества и скотоложества).

   Рассмотрев различие бестелесных демонов, которые имеют сношения с колдуньями, и инкубов, имеющих дело с женщинами, не колдуньями, нам остаётся только рассмотреть тяжесть греха в том и другом случае. Сношения колдуний с демонами, по обстоятельствам, которые их сопровождают, как-то: отступление от веры, поклонение дьяволу и другие беззакония, о которых мы говорили выше, - это самый большой из всех грехов, какой только может совершить человек. Если рассматривать с этой точки зрения, то конечно демониалитет есть самый большой из всех телесных грехов. Но если рассуждать об этом, как о грехе телесном, откинув грех против религии, то это только осквернение. Причина очень убедительная, это то, что дьявол, имеющий сношения с колдуньями, - дух бестелесный. Он любодействует при помощи тела, заимствованного или созданного им самим, и хотя оно приведено в движение, но всё же не живое; следовательно, человек, имеющий сношение, совершает такое же преступление, как бы имея сношение с неодушевленным телом. Сношения такого рода могут иметь различный характер: если дьявол заимствовал тело человека, то это нечестие, а если - тело животного, то это содомия.
   Что же касается сношений с инкубом, то здесь не встречается ни малейшего оскорбления религии, и трудно сказать, почему бы это преступление должно быть греховнее содомий и бестиалитета. Если бестиалитет греховнее содомии, потому что человек унижает своё достоинство, соединяясь со скотом, то в сношениях с инкубом совсем обратное: инкуб по разумности равен человеку, а в отношении тела - благороднее человека, и следовательно, человек не унижает своей природы, соединяясь с инкубом, Рассматривая демониалитет с этой точки, мы видим, что он не греховнее бестиалитета.
   Но общее мнение склоняется к тому, что демониалитет греховнее, и вот по какой причине. Во всех сношениях с демоном люди грешат против религии: будут ли это любовные сношения, или просьба помощи, совета, или желание узнать через него будущее, или познать скрытое и прошедшее. Мужчины и женщины, сходясь, таким образом, с инкубами, не знают, что это животные, но думают, что это демоны, и грешат или с намерением, или из заблуждения, и их грех с инкубами таков же, как если бы они имели сношение с дьяволом; отсюда следует, что и тяжесть этих преступлений одинакова".
  

Глава 5

ЧТО, КТО, ОТКУДА, КУДА

ДА И ВООБЩЕ...

   Дорогие друзья! Предлагаемый материал весьма сложный и необычный. Он даст вам много интересной и неожиданной информации, над которой придётся немало поработать: не раз внимательно прочитать, подумать, прочувствовать, проанализировать и сделать свои выводы. Возможно, вы откроете для себя то новое, что перевернёт ваши представления об окружающем мире, или дополнит ваши знания о Космосе.
   Не обращайте внимания на возможные сходные тексты и повторы. "Повторенье - мать ученья!"

Пространство - это Всё

   Демокрит и его учитель Левкипп учили, что первичными Началами всех вещей, содержащихся во Вселенной, были Атомы и Пустота. Последняя означает просто скрытую силу или БОЖЕСТВО, которое до своего первого проявления было Великим Ничем, а потому для всех чувств Пустотой или Хаосом.
   Доказано и установлено, что изначальное, первородное пространство - шестнадцатимерно! В следующей фазе своего существования оно распадается - на вакуум и четырёхмерную материю.
   Оказывается, законы, по которых живут и большая Вселенная, и маленькая элементарная частица, во многом схожи. Появившись однажды, они претерпевают множество превращений, переходов в различные состояния, на уровне частиц. Например, протоны превращаются в нейтроны, электроны - в позитроны. Но это лишь звено в цепи их превращений.
   Согласно полученным данным, количество материи во Вселенной постоянно растёт, но поскольку "размер" самой Вселенной остаётся неизменным, то материя "матереет", становится плотнее, её масса при этом увеличивается. А вот как говорит об этом же 92 псалом Давида: "Облечён Господь могуществом..., потому вселенная тверда и не подвинется".
   Тёмное Вещество - судя по всему, скопище "зародышей" миров. Только представьте: мириады галактик с неимоверной быстротой, всё больше уплотняясь (материализуясь), сжимаясь, разлетаются по просторам мироздания, уступая место новой нарождающейся материи.
   Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" говорит: "Я в Своей непроявленной форме распростёрт по всей Вселенной. Все существа находятся ВО МНЕ, НО Я НЕ В НИХ" /9.4/. "И всё же, всё, что СОТВОРЕНО, не находится во Мне" /9.5/.
   Бесконечность. Бесконечно приближаясь к предмету, вы к нему не можете приблизиться. Бесконечно удаляясь от предмета, вы никогда не достигнете конца пути. Человеческий ум этого понять не может /Митрополит Кирилл/.
   Хаос, Теос, Космос есть лишь три символа своего синтеза - ПРОСТРАНСТВА. Хаос есть пространство, смысловой перевод которого - "широко открывать", "быть пустым".
   Физический вакуум - это то, что остаётся в пространстве, когда из него удаляют весь воздух и все до последней элементарной частицы (что в принципе невозможно - А.И.). В результате получается не пустота, а своеобразная материя - Прародитель всего во Вселенной, рождающий элементарные частицы, из которых потом формируются атомы и молекулы.
   По новейшим научным поискам математиков, открыта формула ПУСТОТЫ (Вакуума). Они считают, что при воздействии на вакуум вначале образуется вода, затем более плотная материя.
   Комментарий: Как мы помним, первыми элементами в таблице Менделеева являются Водород (Н) и Кислород (О). Значит, они и являются первокирпичиками образования более плотной материи (воды) и всего Творения.
   Вакуум обладает феноменальной энергией. В малом объёме, равном одному кубическому сантиметру, содержится столько энергии, что ею можно обеспечить нашу планету на несколько лет.
   Учёным хорошо известен тот факт, что даже в самых твёрдых земных субстанция ни один из пары атомов никогда не соприкасается между собой, и каждый атом имеет своё поле действия и своё поле вибраций, следовательно, каковы бы ни были условия, между отдельными атомами всегда есть Пространство.
   Природа исключительно эффективно сконструировала человеческий организм. Каждая клетка отделена от кровеносного сосуда, а если взять любой участок нашего тела в определённом масштабе, то выясниться, что между самым мелким капилляром и клеткой, многометровые пространства.
   Посмотрим на своё тело. Оно видится нам сплошной материей без каких-либо просветов, но это неверно. Вы, может быть, видели по телевидению, хотя бы раз, демонстрацию хирургической операции, проводимой филиппинским хиллером? Операция производится без какого-либо медицинского инструмента. Руки проходят внутрь тела без повреждений, клетки тела раздвигаются. Болезненная энергия материализуется хиллером в сгустки различной консистенции и удаляется вон. Руки выходят из тела, на нём нет никаких следов операции. Швов нет, всё чисто. Но, хотим уточнить, что операция проходит успешно лишь при условии, что её проводит настоящий хиллер-профессионал, а не шарлатан, которых развелось в наше время видимо-невидимо.
   Можно ли убедится в том, что между клетками существует свободное пространство? Да, можно.
  
  
  
   Сечение 3-х мерных фигур
   0x08 graphic
Учёные провели интересный опыт: они взяли различные предметы и материалы (мотки ниток, шары, трубы, зёрна и прочее), объединили в группы и сделали срезы. Так вот, при помощи приборов выяснилось, что ни один предмет не касался другого, Все они находились на некотором расстоянии друг от друга (см. илл.)
   Каждый атом, хотя и считается сфероидальным, скорее представляет собой сферу, слегка сплющенную в одном месте, и через это место притекает сила, оживляющая материю сферы. Это верно для всех сфер, от солнечной до атома материи, который мы называем клеткой физического тела (например, клетки крови - гемоглобина).
  

Материя от "А" до "Я"

   Наш мир устроен очень интересно. Всё в нём до бесконечности дробится на части, ибо реальность фрактальна, т.е. расколота, раздроблена, состоящая из фрагментов, нерегулярных, но самоподобных структур. Подобие легко распознаётся, ведь его образы витают всюду: например, в мультфильме о том, как большая рыба проглотила рыбку, которая съела маленькую рыбёшку. В шуточной форме связь различных уровней в сложной системе выражена в балладе Джонатана Свифта:
   "Блох больших кусают блошки,
   Блошек тех - малютки-крошки,
   В малютку же вонзает зуб сердито
   Блошиночка и так эд инфинитум (до бесконечности)".
   Греческий философ Анаксагор, ещё более двух тысяч лет назад говорил, что мир состоит из бесчисленного количества мельчайших частиц - ГОМЕОМЕРИЙ, каждая из которых, в свою очередь, состоит из неисчерпаемого огромного числа ещё более мелких гомеомерий и так далее, без конца. Что любая из этих частиц содержит в себе все свойства Вселенной. Внутри каждой из них, какой бы малой она ни была, "есть города, населённые людьми, обработанные поля и светит Солнце, Луна и звёзды, как у нас".
   Развитие теории относительности привело к мысли о том, что РЕЗКОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ КОСМОСОМ И МИКРОМИРОМ НЕТ, и в природе действительно могут существовать объекты, которые извне выглядят как микрочастицы, а изнутри - как безграничная Вселенная.
   Вакуум, который все мы привыкли считать пустотой, на самом деле не пустота, а особым образом упакованная материя. Знаете, во сколько раз она плотнее ядерного вещества, на котором работают атомные реакторы? Это число просто невозможно вообразить: единица с 81 нулём! И если сравнить потенциал энергии, которую таят в себе мировые запасы урана, нефти, газа с энергетическим потенциалом вакуума, то разрыв в "весовой категории" будет значительно больше, чем у микроба и слона.
   Вакуум - особая среда, состоящая из бесчисленного множества спонтанно рождающихся и тут же исчезающих частиц и античастиц. Под действием внешних сил, получив дополнительную энергию и импульс, они могут оторваться от вакуума и начать жить самостоятельной жизнью.
   Характерная особенность частиц, которые относят к разряду элементарных, состоит в том, что в любых известных сегодня реакциях эти частицы лишь переходят друг в друга - ВЗАИМОПРЕВРАЩАЮТСЯ.
   С появлением вибрации, способной вызвать вихревое образование в праматерии, начинается проявление видимой материальной системы.
   Образно это представлено в "Библии" и "Махабхарате". "В начале было Слово" - звук "АУМ" (первая вибрация праматерии), породивший вихрь в праматерии и являвшийся началом рождения материального мира. В результате рождения атома из элементарных частиц появляется вещество - основной элемент видимой проявленной материи.
   Древнеиндусский мудрец и атомист Канада утверждает: "ДВА АТОМА (при своём соединении) НАЧИНАЮТ АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ, и процесс продолжается до тех пор, пока, наконец, они не отделятся от своего прежнего соединения, а затем сольются вновь, образуя новую субстанцию, обладающую свойствами частей, из которых возникла".
   Каждый атом, каждая молекула материи движется по дороге эволюции к другому полюсу, и наоборот.
   "Вследствие соединения и разъединения атомов возникают вещи и миры" /Демокрит/.
   Элементарные частицы, подобно магнитной стрелке, имеют по два магнитных полюса, каждая из них окутана облаком, испущенный ею виртуальных частиц.
   "Атомы различаются по форме и размерам"/Демокрит/.
   Швейцарский физик - теоретик Вольфганг Паули, анализируя движение электронов в атомах, заметил, что никогда не бывает так, чтобы у нескольких электронов одновременно были бы совершенно одинаковые параметры. Всегда чем-нибудь да они отличались друг от друга - энергией, направлением движения или ещё какой-либо характеризующей их величиной.
   Имея свои индивидуальные свойства, элементарная частица, соединяясь с другой частицей или множеством других, образует новую частицу большего размера, отсюда и с меньшим числом вибраций или колебаний, с новыми характеристиками. Объединяясь далее с другими, уже сплотившимися частицами, новые, более крупные формы вновь меняют свои параметры и свойства, становясь более грубыми и материальными.
   Мы должны знать, что каждое объединение, соединение элементарных частиц образовывает свой план бытия, свой план сознания. А так как частицы не меряны, не считаны, и планов бытия и их обитателей бесчисленное множество, то жизнь присутствует на любой звезде, планете, комете, метеорите. И не зря Иисус говорил: "У Моего Отца обителей много".
   Оккультизм утверждает, что каждый атом является отдельной маленькой вселенной; и что каждый орган и каждая клетка человеческого тела обладает своим собственным мозгом и собственной памятью, а, следовательно, и своим опытом, и возможностью выбора.
   Даже атом физического плана имеет свою цель, свои посвящения и свой конечный триумф.
   Ни один материальный объект, начиная с атомов и кончая галактиками, не остаётся без управления какой-либо более тонкой сущностью природы.
   В чём состоит тайна материи? Почему она майя, иллюзия? А дело в том, что обычный человек видит окружающий мир, себя и себе подобных как материальные объекты, имеющие формы. А на самом деле это не так. Высококлассный ясновидящий видит человека как вихри различных энергий, а это значит что, пока мы не овладеем внутренним зрением, до тех пор мы всё будем видеть иллюзорно.
   Принцип ленты Мёбиуса. Как сообщает информационное агентство Франс-пресс, учёным одной из крупнейших в Европе лабораторий, занимающейся физикой твёрдых частиц, в результате серии экспериментов впервые в истории удалось создать антиматерию.
   Если смотреть на нашу скорбную жизнь из соседнего антимира, то она так и выглядит. Сначала мы умираем, потом оживаем, потом движемся от старости к юности и заканчиваем свой путь рождением.
   До сих пор ко всему этому можно было относиться как к лёгкой игре ума и не более, однако теперь, когда антиматерия открыта и возможность движения времени в обратную сторону подтверждена, впору задуматься об ограниченности наших представлений о жизни и смерти.
   В своей книге "Мнимости в геометрии" Павел Флоренский доказывал, что наш мир устроен по принципу ленты Мёбиуса, и там есть точка, где пространство нашего мира выворачивается наизнанку. Потусторонний мир становится посюсторонним. Данте пишет "Божественную комедию", где все события земной жизни даны глазами человека, побывавшего на обеих сторонах перекрученной ленты. Образно говоря, антимир - оборотная сторона ленты Мёбиуса. Мы всё время бредём по верхней стороне и не можем уловить момент, когда оказываемся на том свете, потому смерть видится отсюда как конец жизни, в то время, как это всего лишь плавный переход (рождение) в область потустороннего антимира.
   На одном физическом симпозиуме об антимире был приведён такой образ. Если бы паровоз из антиматерии въехал в эту аудиторию, его бы никто не увидел и не заметил. Материя и антиматерия существуют как бы параллельно в одном пространстве, никак не соприкасаясь, друг с другом.
   Комментарий: В последнее время материя и антиматерия стали ближе друг к другу, и начинают проникать одна в другую, создавая иллюзии и видения прошлых и будущих событий. Это происходит всё чаще и чаще. Астрал всё больше и больше спускается в физическую материю, та в свою очередь начинает быть более разреженной и проникать в астральный план. Отсюда всё большее число людей могут проникать в астральном теле в астральный план, и получать опыты, чего не могло происходить 2 тысячи лет назад без посвящений в мистерии.
  

Сознание: где его только нет

   Оккультизм утверждает, что, как только происходит дифференциация, каждый атом материи наделяется своим собственным типом сознания. Каждая клетка в теле человека (как и в теле всякого животного) наделена своей собственной способностью различения, инстинктом и относительным разумом.
   Всё в этой Вселенной, во всех её царствах, обладает сознанием.
   Если бы кусок дерева не обладал сознанием, никакой йог не смог бы его сдвинуть с помощью концентрации (телекинеза), ибо отсутствовала бы возможность контакта между ними. Если бы хоть одна точка Вселенной была бы лишена сознания, то вся Вселенная была бы лишена его, потому что бытие должно быть единым. Формула Эйнштейна говорит нам, что Материя и Энергия взаимозаменяемы. Материя - это сгущённая энергия.
   Академик Казначеев говорил: "Наши работы показывают, что клеточные культуры это, по существу клеточные цивилизации. Каждая клетка обладает своим клеточным интеллектом".
   Электричество имеет сознание. Профессор Джон Тинделл, известный английский физик в конце 90-х годов Х1Х века представил публике интересный эксперимент. Тинделл заполнял экспериментальную стеклянную трубу парами кислот и пропускал через неё параллельный оси трубы луч сфокусированного электрического или естественного солнечного света. К удивлению исследователя, облака паров в трубе начали собираться, формируя цветные объемные изображения (матрицы) животных, растений и другие формы, включая сферы, кубы и пирамиды.
   Однажды, во время очередной демонстрации эксперимента, публика была изумлена, увидев, как кружащиеся облака пара неожиданно сформировали голову змеи. Пасть змеи открылась, и из неё высунулся длинный язык. Через несколько минут облако рассеялось, и на его месте образовалась рыба с жабрами, плавниками и чешуей. Все образы, появляющиеся в трубе, были объёмны и совершенно симметричны. Если на одной стороне изображения было более тёмно окрашенное пятно, то оно повторялось и на другой стороне. Все изображения животных в экспериментах Тинделла точно повторяли контуры реальных объектов.
   Ещё один эксперимент, очень похожий на работы Тинделла, проводил в ХУП веке английский физик Томас Браун. Он написал отчёт о своих исследованиях, названный "Палегенезис, особенности сжигания растений". Браун после сжигания растений выделял соли из их пепла. Затем, после специальной ферментации, он помещал их в стеклянную колбу и нагревал. В процессе нагрева над колбой появлялись пары, конденсирующиеся в образ, имеющий вид сожжённого растения. Например, если Браун сжигал розу, то пары над колбой имели вид этого цветка. Свидетели экспериментов Брауна рассказывали, что роза была как настоящая, с листьями и шипами. При прекращении нагрева колбы с солями изображения исчезали. Матрицы, имея природу Тонкого мира уничтожиться под воздействием материального огня не могут.
   Эти исследования имеют огромное значение для современной науки. Ведь эти эксперименты дают возможность заглянуть в некий природный склад "биологических матриц" или "идей жизни" перед тем (или после того), как они облекаются плотью.
   Существуют люди, через подсознание "помнящие" о своём существовании даже в виде атома или субатомной частицы, что может проявляться во сне.
   В восточных школах психотерапии внушение делают даже клеткам и атомам тела, следовательно, существует подсознательная связь на макро - и микроуровне.
   Как солнечная система является макрокосмом и полем эволюции для всех сознаний, развивающихся в её пределах, так и человек, являющийся для солнечной системы микрокосмом, является макрокосмом для своей внутренней вселенной - тела, которое, служит в качестве поля эволюции для мириадов крошечных сознаний, менее развитых, чем оно.
   Знайте! От Демокрита пошёл термин "микрокосм".
  

Планы, но только не экономического развития

  
   0x08 graphic
Каждая область, состоящая из атомов определённого типа и связанная с определённым уровнем сознания, называется планом или миром. Так как мы различаем всего семь видов атомов, то и планов природы в нашей солнечной системе тоже семь. Возможно, через какое-то время будут открыты другие планы и виды атомов, но пока ограничимся этим числом.
   Учёные предполагают, что галактики могут быть окружены ореолом невидимой материи, масса которой В ДЕВЯТЬ раз превышает их собственную". Исходя из этой информации, мы можем представить Галактику как яйцо: галактика внутри, словно желток, а невидимая материя-скорлупа. А если мы вспомним о мыльной пене, то каждый пузырёк соединённый с другим пузырьком мембраной, будет представлять из себя клетку со своей программой, а мыльная пена из галактик - единый организм /см. илл/.
   Все планы пересекаются между собой в пространстве вселенной не перемешиваясь, и пронизывая друг друга, как лучи прожекторов в тёмном ночном небе. Они бесконечно распространяются во все стороны пространства, образуя так называемый Тонкий Мир.
   Наукой доказано, что элементарные частицы материи даже в самых плотных веществах никогда не соприкасаются друг с другом. Атомы настолько малы по сравнению с расстояниями между ними, что каждый из них можно сравнить с пылинкой в центре огромного зала. Представьте себе, что мы надули баскетбольный мяч до размеров земного шара. Увеличение при этом произошло в 10 миллионов раз.
   Таким образом, атомы других, более тонких планов материи, могут не только свободно располагаться между атомами физического плана, но и свободно двигаться в этом пространстве.
   Используя словосочетание "планы небытия", необходимо помнить, что эти планы являются сферами небытия только для нас, но для разумных существ выше нас это планы бытия и материи.
   То, о чём Тайная Доктрина говорит как о непроявленных планах, являются непроявленными планами небытия только с точки зрения конечного интеллекта. Для Высших Разумных Сущностей это проявленные планы. И так далее до бесконечности по аналогии, которая применима всегда.
   Не забывайте, что на высшем плане даже наш летучий эфир будет таким же грубым, как грязь. На каждом плане своя плотность субстанции, или материи, свои цвета, звуки, измерения пространства и т.д., которые нам на этом плане совершенно неизвестны.
   Бытие - символ физической материальной жизни.
   Надбытие - символ душевной и духовной жизни.
   В соответствии с герметическим принципом Вибрации, который гласит, "Ничто не покоится, всё движется и вибрирует", различие между разнообразными проявлениями материи, энергии и даже Духа зависит главным образом от изменения скорости вибраций.
   Вибрация Духа происходит с такой интенсивностью и скоростью, что практически находится в покое для наблюдателя - так же, как быстро вращающееся колесо кажется неподвижным. А на другом конце шкалы (диапазона) существует материя, скорость и частота вибрации которой настолько низка, что она также кажется неподвижной. Между этими двумя полюсами существует бесчисленное множество различных степеней вибрации. От элементарных частиц до миров и галактик - всё находится в состоянии вибрации. Это также справедливо и по отношению к различным планам энергии и силы, которые являются ничем иным, как различными степенями колебания, это также справедливо и в планах Разума, состояние которого зависит от частоты вибрации, а также в духовных планах.
  

Форма. Но не форма одежды

  
   Всё принимает форму, от праха до Бога.
   В Каббале учение об Одном, Трёх, Семи, а затем и о многих излагается совершенно ясно:
   "Древнейшее из Древнейших; Непознаваемое из Непознаваемых ИМЕЕТ ФОРМУ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ИМЕЕТ ФОРМЫ. Оно имеет форму, посредством которой сохраняется Вселенная, и в то же время оно не имеет формы, так как не может быть постигнуто. Но и под той формой, посредством которой Оно делает себя познаваемым, Оно всё же остаётся НЕПОЗНАВАЕМЫМ.
   В "Бхагавад-Гите" Господь Кришна говорит: "Неразумные люди думают что Я, Кришна, прежде был безличным, а теперь обрёл эту личную форму. Вследствие ничтожности их знания, они не ведают о Моей высшей нетленной природе".
   Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни; дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос - Верховный Владыка Жизни, проявляясь, ОБЛЕКАЕТСЯ ВО ВСЕЛЕННУЮ, которая и служит для него ФОРМОЙ, и то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома,
   Для Логоса первоматерия является Завесой, или Покровом, в который облачён Абсолют. В Веданте говорится, что ДАЖЕ ЛОГОС НЕ МОЖЕТ ПОСТИЧЬ АБСОЛЮТ.
   В буддийском писании "Праджня парамита" есть великое изречение: "ФОРМА - ЕСТЬ ПУСТОТА, А ПУСТОТА - ЕСТЬ ФОРМА". Познавший Пустоту, становится Буддой - "Знающим", а тот, кто не познал её, продолжает своё существование в сансаре, оставаясь невеждой.
   "Во вселенной, доступной чувственному восприятию нет Духа необусловленного Материей, нет ни мельчайшей частички Материи, лишенной Духа. Все ФОРМЫ СОЗНАТЕЛЬНЫ, И ВСЕ СОЗДАНИЯ ИМЕЮТ ФОРМЫ.
   Мы должны помнить, что на всех стадиях проявленного мира можно найти начало формы, и даже тогда, когда мы говорим о "бесформенном мире". Это правильно только по отношению к плану, лежащему на следующей низшей ступени того, который мы называем бесформенным.
   Все высшие миры "бесформенны", если на них смотреть снизу, то есть рассматривать их органами восприятия, приспособленными к действию в мире низшем. Но если человек развил в себе способность отзываться на вибрации какого-либо плана или мира, для него тот мир будет уже миром форм, а не бесформенным. Повсюду проявление означает и появление формы, как бы тонка ни была та материя, из которой состоит эта форма". /А.Безант/
   Вселенские планы проявления есть миры сами по себе. Они имеют свои собственные силы, формы и существа.
   Каждый мир характеризуется своим особым типом материи, однако любой тип материи формируется на основе самого плотного типа материи предыдущего мира, и потому вещество, из которого состоят все взаимопроникающие миры, это, по сути дела, одна и та же материя, в каждом случае отличающая только плотностью и формой.
   Е.П.Блаватская в своей книге "Тайная Доктрина" говорит: "Символ ЯЙЦА выражает факт, что ПЕРВИЧНАЯ ФОРМА всего проявленного, от атома до глобуса, от человека до ангела, СФЕРОИДАЛЬНА".
   Профессор Барашенков В.С. в своей книге "Кварки, протоны, вселенная" пишет: "Расчёты физиков-теоретиков показывают, что все МЕДЛЕННО вращающиеся частицы должны иметь форму, очень близкую к СФЕРИЧНОЙ, а вот БЫСТРО вращающиеся "высокоспиновые", как бы ДЕФОРМИРУЮТСЯ центробежными силами и могут стать вытянутыми, подобно сигаре, или сжаться вдоль оси своего вращения, как ЧЕЧЕВИЧНОЕ ЗЕРНО, то есть имеет форму яйца.
   Не устаёшь удивляться особенностям элементарных частиц. Они обладают сложной структурой, разнообразием форм. Частицы могут изменить форму: растягиваться или сжиматься тогда, когда на них действуют внешние силы".
   "Существа умственного плана также имеют свою собственную индивидуальность, даже форму, которая может быть постоянной, если они предпочитают выбрать таковую. Их форма есть выражение их мысли, и она достаточно пластична, чтобы меняться с их мыслью, но всё же она хранит достаточную целостность, чтобы можно было узнать эти формации. Если вы выйдете из вашего тела и вступите в умственный мир, вы можете встретить эти существа, говорить с ними и даже условиться о свидании в следующий раз!
   Существа умственного плана обычно - творцы формы, и потому они не заняты оказанием влияния на других. Они удовлетворены выражением себя через формы, которые они создают" /Шри Ауробиндо/.
  

Творение. Ты чьё?

   Что такое Творение? Это переход первоматерии от невидимой к видимой, обретшей различные формы и внутренние структуры. Первокирпичики, элементарные частицы, соединяясь, группируясь, увеличиваются в размерах и меняют свои исходные характеристики от более простых к более сложным, постепенно ограничиваясь в своих действиях и проявлениях.
   Санскритское слово "шришти" обычно переводят как "сотворение", но, как знают все санскритологи, корень "шридж", от которого произошло это слово, означает "выбрасывать", а не "создавать".
   Имена двух главных Божеств: Брама и Вишну, давно должны были бы подсказать своё эзотерическое значение. Браман или Брам производится некоторыми от корня "рост" или "распространение" и Вишну от корня "проникать", "входить в природу сущности". Брама-Вишну, таким образом, есть бесконечное Пространство, в котором Боги, Риши, Ману и всё, что существует в этой Вселенной, являются лишь силами.
   Среди образованных людей стало общепризнанным, что Вселенная в круговороте своих форм бесконечна, и если в одном месте в какой-то момент времени что-то заканчивает свое существование, то это "что-то" неизбежно снова возникает в другом месте и в другое время. Такое миропонимание хорошо согласовывалось с астрономическими наблюдениями.
   Все планеты, миры, человеческие существа и т.д. - лишь части тела, причём каждая функционирует согласно закону, который управляет целым.
   И в Космосе, и в человеке одинаково заключено свойство звука, без которого не может быть формы, звука - строителя формы, рождающего её. Всякий звук имеет отдельную форму и заключает в себе троякое свойство: одно, рождающее форму, другое - удерживающее её, и третье - разрушающее её. Звук, разрушая одно, в то же время создаёт другое. Уничтожения нет, ибо всякая смерть в одной сфере - есть рождение в другой. Вначале был слово (звук, вибрация) и слово было у Бога (в Пространстве).
   В "Пуранах" говорится, что первым производным Акаши является звук, а звук в данном случае означает слово, озвученное выражение мысли. Это тот самый проявленный Логос греков, платоников и св. Иоанна.
   В наши дни, используя термин "сотворение", обычно имеют в виду создание чего-то из ничего, что само по себе невозможно.
   "НЕРЕАЛЬНОЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, А РЕАЛЬНОЕ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ СУЩЕСТВОВАТЬ", - говорит Шри Кришна в "Бхагавад - Гите".
   С какой целью Бог создал Вселенную?
   В Упанишадах читаем: "И пожелал он приумножиться". "Ригведа" 1. СХ1У,26 говорит: "Он захотел: "Да буду я множеством, да буду я рождённым".
   Гермес Трисмегист в своё время сказал, что У БОГА НЕТ НИ ОТЦА, НИ МАТЕРИ, ПОСКОЛЬКУ ОН ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ САМОГО И СУЩЕСТВУЕТ САМ СОБОЙ. "Коран" подтверждает это.
   Бог, по мнению Орфея, это одновременно мужское и женское, поскольку он мог бы родить только в том случае, если бы имел природу обоих полов: это подразумевает, что он спарился сам с собой или что (иначе) он не мог бы родить без спаривания.
   Гермес был того же мнения, поскольку объявил, что Бог есть своя собственная мать и свой собственный отец /Гермес Тр./.
   Бог не был рождён кем-либо иным; если он вообще был рождён, то самим собой, но в действительности он никогда не был рождён, он рождает себя вечно /Гермес Тр./.
   Невозможно, чтобы какая-либо из существующих вещей была бесплодной. Если бы не было плодотворности всех существующих вещей, они не могли бы всегда существовать такими, какие они суть. / Гермес Тр./.
   Мир не развивается из Духа и Материи как двух различных понятий - он является только эволюцией ДУХА - МАТЕРИИ.
   Как бы ни были высоки функции Творящей Силы или Личного Бога, как бы ни была бесконечно длинна Его жизнь, но, при наступлении Космической ночи, когда весь Космос обращается в первичный элемент, все Личные Боги, число которых бесконечно велико, также переходят в небытие. Остаётся лишь Великое Неизвестное. Погружаясь в небытие последними, Личные Боги при новом дыхании Великого Неизвестного пробуждаются к бытию первыми и начинают творить новую, более совершенную Вселенную. Личных Богов или Логосов столько же, сколько солнечных систем и, может быть, даже больше, т.е. их столько сколько Вселенных.
   Древние говорили, "УМИРАЕТ ТВОРЕНИЕ, УМИРАЕТ И ТВОРЕЦ". Можно сказать иначе, "Умирает Творец, умирает и его Творение". Творец - Брама живёт более 311 триллионов земных лет. Он рождается, живёт и умирает. С ним умирает и его Творение, которое, как известно, находится в Нём. Всё Творение погружается в Пралайю. Также и у человека: он рождается, растёт и умирает. Значит, его тело и есть его творение - это его малые вселенные (органы, клетки, молекулы и т.д.). Со смертью тела (от болезни, по причине аварии и т.д.) умирает и творец - человек, а со смертью человека, умирает и его творение - тело.
   В одной из книг "Зогара" мы читаем следующее: "Когда Моисей бодрствовал на Горе Синай в общении с Божеством, скрытым от глаз его облаком, внезапно великий страх обуял его, и он вдруг спросил, "Господи, где Ты... почил ли Ты, Господи?" И Дух отвечал ему: "Я никогда не сплю; Если бы я почил хотя бы на миг, ранее моего времени, всё творение обрушилось бы в прах в единое мгновение". Обратите внимание на фразу "ранее моего времени". Значит и у Господа имеется свой срок жизни, и Он никак не минует своей смерти, как бы ни утверждали противоположное фанаты веры и священники.

Эволюция видимой и невидимой формы

  
   Буддизм верит во всеобщую причинность, в то, что всё подвержено переменам, причинам, и обусловлено. Поэтому во всей Вселенной нет места ни для божественного творца, ни для сотворящих себя существ, но всё возникает вследствие причин и условий. Поэтому и ум, или сознание, тоже возникает в результате его предыдущих существований.
   В течение тысячелетий высочайшие планетные духи исследовали Вселенную. Они не нашли никаких пределов её; ничего в ней, чем руководил бы и управлял какой-либо внешний импульс; наоборот, обнаружили, что всё происходит от внутренних импульсов, которые они понимают и которых достаточно, чтобы объяснить всё то, что они когда-либо узнали. Высочайшие во Вселенной умы ничего не знают об Абсолюте.
   Накопленный опыт неисчеслимых веков, так же, как и опыт точной науки, показывает нам материю, где ни один из атомов её никогда не находится в состоянии абсолютного покоя, и потому она всегда должна была существовать, то есть её материал вечно меняет форму, комбинации и свойства, но её принципы, или элементы, абсолютно неразрушимы.
   В Ригведе нашли своё воплощение две теории: в одной Вселенная рассматривается как творение Великого Архитектора, а согласно другой - как результат естественного воспроизводства.
   "По нашему же мнению, и прежде этого мира был иной мир, и после него будет иной мир. Хочешь ли ты убедиться в том, что после разрушения этого мира будет иной мир? Послушай, что говорит Исайя: "Будет новое небо и новая земля, которые будут пребывать пред лицем Моим". Экклезиаст утверждает, что миры не только были, но и будут существовать, и что они существуют не все вместе и не одновременно, но один за другим" /Письмо Иеронима к Авиту/.
   "Невозможно, чтобы какая-либо из существующих вещей была бесплодной. Если бы не было плодотворности всех существующих вещей, они не могли бы всегда существовать такими, какие они суть"./Гермес Трисмегист/.
   Фундаментальный закон оккультизма гласит, что в Природе нет ни покоя, ни прекращения движения. То, что представляется покоем, всего лишь перемена одной формы на другую, при этом изменение вещества рука об руку идёт с изменением формы - так учит нас оккультная физика.
   Напомним: древнеиндусский мудрец и атомист Канада утверждает: " В момент творения два атома начинают активизироваться, и процесс продолжается до тех пор, пока, наконец, они не отделятся от своего прежнего соединения, а затем сольются вновь, образуя новую субстанцию, обладающую свойствами частей, на которых возникла".
   Оккультное Учение говорит: "Ничто не сотворено, всё лишь преображается". Ничто не может проявить себя в этой Вселенной, начиная от небесного тела, кончая мимолетной смутной мыслью, что уже не существовало бы во Вселенной.
   Именно, благодаря движению, с проистекающими из него столкновениями, нейтрализацией, равновесием и сочетанием, в мире преобладает бесконечное разнообразие.
   Атомы поляризуются сами по себе в процессе движения, побуждаемые непреодолимой силой в процессе созидания.
   Посвящённые жрецы учили, что "разъединение - это только причина воспроизведения. То, что однажды существовало, не исчезает; то, что кажется уничтоженным, лишь меняет свою природу и переходит в другую форму.
   Наука говорит нам, что атомы строятся постепенно, что свойства их не постоянны, а изменяются в зависимости от разных условий. Было доказано, что при изменении условий, при понижении или повышении температуры, химические элементы теряют свои "вечные" свойства одно за другим, деятельность их меняется, и они утрачивают те отличительные признаки, при помощи которых они были открыты, как частицы движущегося мира.
   В иных состояниях и соединениях материи, а также в "других мирах", органы восприятия живых существ так же приспособлены к окружающей их среде, как здесь - наши. Подобно нам они тоже заблуждаются относительно своей способности воспринимать действительное состояние вещей, и смотрят на весь мир так же, как и мы, только со своей собственной точки зрения.
   Реальность и нереальность! В каждом мире обитающие там существа считают "существующим" только свой мир, а всё лежащее за пределами их способности воспринимать, кажется им (так же как и нам) несуществующим или "отвлечённым".
   Плотность или разреженность материи - слова, за которыми стоит лишь наше относительное, человеческое восприятие. В физической вселенной существуют такие сгущённые миры, по сравнению с которыми плотность земной материи является весьма незначительной. Высшие (тончайшие, самые разреженные, самые эфирные) миры были первыми созданы и будут последними уничтожены, в то время как три плотнейших Мира, в которых происходит нынешняя фаза нашей эволюции, являются лишь сравнительно недолговечными явлениями, присущими погружению духа в материю.

Эволюция жизни. Чьей? Всей!

  
   Что означает термин "эволюция жизни?". "Слово "эволюция" происходит от латинского глагола "раскатывать", и означает непременное развитие высших форм из низших. По определению Герберта Спенсера, "эволюция-это превращение однородного в разнородное, простого в сложное".
   Смысл эволюции заключается в том, что развивающаяся жизнь переходит из одной формы в другую и накапливает опыт, полученный ею за время пребывания в этих формах.
   Согласно религиозной точке зрения, жизнь создана Богом. Учёные же утверждают, что это произошло естественным образом, а именно: свершился некий химический процесс, при котором живой организм появился в результате реакции между различными химическими веществами, и при этом не было никакого божественного толчка или чего-то в этом роде. Через день после начала эксперимента, или около того, эта субстанция стала жёлтой, затем тёмно-коричневой или даже чёрной. Получилось то, что называется "первичным бульоном". Из него появились живые организмы. При анализе, вы в нём обнаруживаете большое количество аминокислот. Аминокислоты - это строительные элементы белков, а белки - это основа жизни. В этом - то и главная "изюминка" эксперимента.
   Жизнь могла зародиться в гейзерах. Химики из Мюнхенского Технического университета показали, что в горячих вулканических источниках происходят химические реакции, в результате которых из неорганических соединений, таких как угарный газ и цианистый водород, образуются различные органические молекулы, в том числе аминокислоты и простейшие жиры.
   Катализатором этих реакций служат соединения железа и никеля, присутствующие в гидротермальных источниках. Реакции особенно хорошо идут при температуре 80-120 градусов. Условия, в которых проводились эксперименты, соответствуют имеющимся представлениям о ранних этапах развития Земли.
   Данное открытие является весомым аргументом в пользу гипотезы, согласно которой жизнь на нашей планете могла зародиться именно в гейзерах.
   Всё новые и новые свидетельства говорят в пользу гипотезы естественного происхождения жизни, а не божественного.
   Смесь простых органических компонентов, найденных в углеродистом метеорите, прилетевшем из бескрайных просторов Космоса, способны образовывать мембранную структуру, и мы думаем, что этот процесс мог способствовать появлению первых клеток на первобытной Земле.
   Каждый раз, когда природа приоткрывает нам очередную завесу, нам приходится пересматривать эволюционное древо видов. Оно становится всё более раскидистое, всё более сложным и разветвлённым. Мы хотим отыскать тайный порядок, основополагающие принципы организации живых существ. Для ясности обрисуем в общих чертах основные ветви этого древа. Учёные изучали грибы, животных, растения и расположили их вместе с нами, людьми, на одной ветви эволюционного древа, ветви организмов с ядросодержащими клетками. Представители другого процветающего вида жизни на земле - это бактерии. Бактерии - это представители самой примитивной формы жизни. Они могут расти и размножаться с максимально возможной скоростью. Бактерии относятся ко второй ветви, ветви клеток, лишённых ядра. Но был открыт ещё один вид клеток - археобактерий. Подобно бактериям они не имеют ядра. Однако когда был расшифрован ДНК код, оказалось, что это отдельный вид жизни. Три ветви, три формы жизни, но один общий ствол, так как все живые существа на земле имеют один и тот же генетический код. Жизнь на земле едина и не существует ни одного атома, ни одной частички вещества, в которой не было бы жизни. Все организмы, от мельчайшей бактерии до огромного кита идентичны с точки зрения биохимии, их биологической структуры.
   Космос, - как сказал неоплатоник Маркион, есть Макробиос - огромная живая Форма, постоянно обновляющаяся, подобно телу любого минерала, растения, животного или человека. Космос не имеет размеров, которые может постичь своим умом человек, но это свойство не Космоса, а нас, людей. Наше познание Космоса возрастает или уменьшается в соответствии с прогрессом или регрессом в астрономических науках. В конечном счёте, то, что мы знаем о Вселенной, есть образ, изменяющийся с течением истории. Кроме "нашего" Космоса существуют и другие, более или менее подобные ему, но не доступные нашему пониманию из-за ограниченности человеческого ума.
   За последние 6 миллионов лет масса мозга утроилась. За 600 миллионов лет мы пришли от полдюжины нейронов до сотни миллиардов нейронов в нашем мозгу.
   Поскольку в естественном отборе большую роль играет окружающая среда, то можете ли вы представить себе такую среду, где развитый мозг не давал бы никаких преимуществ?
   Если рассматривать мозг как скопление нервных клеток, а не место, где содержится разум и душа, можно гораздо лучше представить эволюцию этого внутреннего органа, расположенного в передней части головы. У человека и приматов увеличилась передняя его часть.
   Можно ли назвать человека самым устойчивым видом? С биологической и адаптивной точки зрения никоим образом. Мы просто один из видов на одной из ветвей эволюции, то есть часть великой циркуляции вещей, никоим образом не самая успешная.
   Мы никоим образом не можем сказать, что мозг человека чем-то лучше мозга птицы, тюленя или ящерицы. Он просто выполняет у каждого вида свою индивидуальную функцию в организме и не нуждается в сравнении.
   Космос в целом и всего части рождаются, живут, воспроизводят себя и умирают, подобно любому живому существу. Он расширяется и сжимается в процессе космического дыхания, основанного на гармонии противоположностей.
   Оккультизм утверждает, что астральные прообразы минерального, растительного и животного царства вплоть до человека, употребили время в несколько сот миллионов лет на развитие, трансформируясь из отброшенных материалов предыдущего Круга. Окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписать древность не в 18 миллионов, но во много сотен миллионов лет, при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их и выкапываем их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, который произошёл последовательно при начале Четвёртого Круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. Уже одно это иллюстрирует факт, что степень материальности Земли изменяется со степенью материальности её обитателей. Для подтверждения выше сказанного, предлагаем вам следущую информацию.

На артефакты учёные смотрят свысока

   Когда запрещают археологию, это выглядит странно. Но её порой действительно запрещают, чтобы скрыть истинную историю человечества.
   Где отчёты экспедиции хранителя Королевского музея естественной истории в Брюсселе Анри Рюто, нашедшего в начале ХХ века в Бельгийских Арденнах россыпь каменных ножей, наковален, долот, скребков, буров и метательных камней? Мэтр определил их возраст в 30 миллионов лет. После смерти хранителя светила европейской археологии сказали: "Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда" и уничтожили большую часть документов.
   Археологи, конечно, вольны, иметь своё мнение о возрасте каменных наконечников и топоров, найденных Рибейро, Рюто и другими учёными. Но что, скажите, думать им по поводу таинственного металлического шара с насечками, имеющего возраст 2 миллиарда 800 миллионов лет?! Он вне компетенции профессионалов. Знатоков таких непостижимо загадочных предметов, которые находят на протяжении последних десятилетий шахтёры в Южной Африке, среди археологов просто нет.
   Как понимать след обутой ноги, возраст которого примерно 550 миллионов лет? Кто 340 миллионов лет тому назад пил из железной кружки, оказавшейся вмурованной в камень? А что вы скажете на это? Представьте себе паука размером с кошку. Или комара, хоботок которого достигает полутора метров. Думаете, всё это бред больного воображения или происки писателей-фантастов? Ничего подобного. Триста миллионов лет назад насекомые, населяющие нашу планету, выглядели именно так.
   Современные энтомологи утверждают, что некоторые виды насекомых, в частности жуки, в эпоху позднего палеозоя достигали гигантских размеров - до метра и больше, размах крыльев стрекозы превышал 90 сантиметров, бабочки - полтора метра.
   Всё это было возможно благодаря высокому содержанию кислорода в воздухе (35%, а не 21%, как сейчас). Интенсивное дыхание и вызывало неудержимое увеличение насекомых в размерах.
   Чем глубже в породу - тем более впечатляют находки. В угольной шахте в штате Оклахома на значительной глубине, возраст залегания которой 36 млн. лет, были обнаружены несколько бетонных блоков-шестигранников. Поверхность каждой грани отполирована так, что в неё можно смотреться, как в зеркало. Приложив немало усилий и разбив один из блоков, учёные увидели, что внутри - гравий. Вскоре в этой же шахте была найдена целая стена, выложенная зеркальными блоками. В 1968 году в угольной шахте в Огайо откопали стену из сланца с выгравированным на ней текстом в виде иероглифов неизвестного языка. Находке 37 - 40 млн. лет.
   Немного о гвоздях: согласно сообщению Американской Академии наук, в одном из рудников был найден камень из песчаника, который затвердел 120 млн. лет назад. В нём находился кусок дерева с вколоченным в него гвоздём! Другой гвоздь, забытый 360 - 408 миллионов лет назад, был найден в Шотландии и тоже в песчанике из Кингудийского карьера. Да что гвозди! 11 июля 1891 г. в штате Иллинойс найдена золотая цепь весом 192 г., длиной десять дюймов, изготовленная весьма искусным ювелиром. "Антиквариату" - 260 - 320 миллионов лет.
   В первых числах июня 1851 г. близ Массачусетса мощный взрыв выбросил из пласта твёрдой породы сосуд из неизвестного металла. На одной его стороне изображены шесть фигур, а вокруг нижней части -инкрустированный серебром орнамент. Возраст сосуда более 600 млн. лет.
   Наши предки умудрились в буквальном смысле слова, ещё и наследить во всём обозримом прошлом. В Туркмении был обнаружен след человеческой ноги, оставленный 150 млн. лет тому назад. В Неваде в песчанике найдена целая цепочка следов, которым 213 -248 млн. лет, а длина стопы - 51 сантиметр. Подобного рода находки венчает отпечаток башмака. Возраст породы, на которой он был оставлен - 390 млн. лет!
   Однако самая потрясающая находка была сделана в городке Оттосдал, что в Южной Африке. Здесь, опять-таки шахтёры, откопали сотни металлических сфер двух типов: первые изготовлены из твёрдого голубоватого металла с белыми пятнами. Вторые - полые шары с белым пористым центром. Оба типа имеют волокнистую структуру внутри и оболочку вокруг неё. Они чрезвычайно тверды - их невозможно поцарапать даже стальным орудием. Сегодняшняя технология не позволяет воспроизвести подобные изделия ни в промышленных, ни в лабораторных условиях. Ещё бы! Возраст находки ДВА МИЛЛИАРДА ВОСЕМЬСОТ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ.
   В 1925 году анатом Григорович нашел в Одинцове, под Москвой, кремень, в точности копирующий человеческий мозг. Ученые установили, что мозг окаменел на небольшой глубине под землёй. А геологи пришли к выводу, что окамененение произошло в известняке каменноугольного периода. Это - 250 миллионов лет назад.
   В американском штате Иллинойс найден человеческий скелет, имеющий возраст 300 миллионов лет. И это не предел. Есть вероятность того, что человеческие орудия и человеческие кости обнаружатся в геологических слоях, насчитывающих два с лишним миллиарда лет, Именно на такую глубину можно погрузиться в минувшее, передвигаясь вспять по шкале времени вплоть до начала нынешнего Дня Брамы, о котором говорит индуистская космогония. Его начало, а фактически начало времён, отстоит от нас на 2 миллиарда 800 миллионов лет. Как раз на возраст таинственных южноафриканских шаров. Вот это уже предел. Находки древнее уже невозможны, потому что до наступления Дня Брамы 4 миллиарда 320 миллионов лет тянется Ночь Брамы, в которой нет проявленного мира, нет ничего, кроме самой Ночи. Мир проявляется только в период Дней Брамы продолжительностью в те же 4 миллиарда 320 миллионов лет. День сменяет Ночь, Ночь приходит на смену Дню. Это дыхание Вечности, в которое внимательно вслушивается индуистская космогония.
  

Глава 6

Кто сильнее: Бог или Сатана?

  
   Понятие о Боге меняется вместе с эволюцией человечества. Чем выше культура людей, тем возвышеннее понятие о том Высшем Начале, которое они называют Богом. Единобожие нужно признать высшей ступенью понимания Бога, нежели многобожие. Понятие о Боге, данное Христом, выше понятия о Боге, данного Моисеем. Да и Моисей до конца не понимал кто перед ним: то ли Бог (Элохим, Иегова и прочие товарищи - А.И.), то ли существо, прилетевшее неизвестно откуда, то ли Ангельская сущность неясной природы и происхождения. Библия в подробности не входит.
   Титул "Бог" было произведено от глагола "бежать" или "циркулировать", "вращаться".
   Богом Пифагора была "Монада", или Единое, которое есть Всё. Он описывал Бога как Верховный Ум, рассредоточенный по всем частям Вселенной, как Причину всех вещей.
   А вот как толкуется понятие Бога в Индии.
   Сын Уддалаки спросил отца: "Что такое Брахман (Бог)? И вот какой ответ он получил: "Возьми комок соли и раствори его в этой чаше воды". На следующее утро он попросил своего сына: "Теперь покажи мне соль, которую ты принёс вчера вечером". Тот ответил: "Соль растворилась в этой воде, я не могу достать её". Удаллака сказал: "Хотя ты не можешь увидеть её, ты можешь попробовать её на вкус. По вкусу воды ты можешь понять, что в ней есть соль. И ты не можешь видеть Брахмана (внутреннее "Я"), поскольку твой ум имеет склонность растекаться; но благодаря глазу интуиции, благодаря служению, памятованию, глубокому сосредоточению, ты можешь осознать Брахмана в непосредственном интуитивном восприятии".
   Божество, будучи Абсолютным (Пространством - А.И.), должно быть Вездесущим; следовательно, нет ни одного атома, который не содержал бы Его в себе".
   Халдейские Оракулы говорят о Мировом Боге, вечном, безграничном, старом и молодом, ДВИЖУЩЕЙСЯ формы.
   "Бог есть Свет, и тьмы в Нём нет нисколько" /Ин.1.5/.
   Комментарий: Иисус слукавил. Тьмы в Боге сколько угодно, но нужно знать, что природа этой тьмы отлична от нашей земной. Его тьма и есть Божественный Свет. Он имеет другую скорость вибрации, которая на физическом плане человеком в обычном состоянии не воспринимается. Божественный Свет для человека является тьмой, т.к. этот Свет проявляется только при глубоком молитвенном состоянии или глубокой медитации. Духовная практика даёт возможность настроить нас на восприятие более высоких вибрации, чем физические.
   Пифагор говорил, что "движение Бога является круговым, тело Бога состоит из световой субстанции".
   Комментарий: Скажите мне, пожалуйста, кто-нибудь, а есть ли что-либо во всей Вселенной, что не являлось бы светом или не испускало бы свет, неважно какой природы эта вибрация? Вы не видите в темноте? Возьмите прибор ночного видения и проблема решена. Вы не видите спутников Юпитера? Посмотрите в телескоп и они перед вами. И так во всём. Развивайте свои сверхъестественные способности, а если не можете, то изобретайте сверхчувствительные приборы по всему спектру света, цвета и звука.
   В "Догматическом богословии" архимандрита Алипия и архимандрита Исайи, мы читаем: "Ареопагитики говорят, что "Бог неизменен и неподвижен в движении, и, вечно двигаясь, он остаётся в самом себе". Интересная фраза, не правда ли? Есть ли в ней хоть что-нибудь божественного или нет? Богословы нам эту фразу не расшифровывают, потому что сами этого не знают и не понимают. Но эта фраза одновременно и понятна и непонятна. Оказывается, всё зависит от знаний и духовного опыта читающего эти строки. Ларчик открывается просто, и автор открывает его.
   Откуда происходит еврейское название воображаемого творца Вселенной? Слово АЛ (или Эль), то же самое, как и арабское АЛЛАХ? Оно сродни с соседним по территории греческим словом ЭЛИ-ос, т.е. Солнце, где "ос" есть лишь приставка существительных имён мужского рода. Значит, первично Творцом Вселенной считался ЭЛЬ - Солнце, которому и поклонялись как таковому. Всевышний (всех выше - А.И.) это высшее стояние Солнца в Зените.
   Комментарий: Вспомнив, что древние олицетворяли Солнце с Богом, мы сразу поймём фразу ареопагитиков. Оказывается всё дело здесь в знании астрономии. Солнце - центр нашей солнечной системы. Все планеты вращаются вокруг него. Он же (Солнце-Бог) "неизменен и неподвижен в движении", т.е. Солнце вращается вокруг себя, и вечно двигаясь, остаётся в самом себе (т.е. в одной и той же точке пространств по отношению к земному наблюдателю). Солнце, с вращающимися вокруг него планетами, представляет собой солнечный атом, который, в свою очередь, вращается вокруг галактического центра и входит в него как элементарная частица в общегалактическом теле. Символ солнечного атома - круг с точкой внутри: Солнце - ядро, а планеты - элементарные частицы, вращающиеся по элиптической орбите.
   Обратимся к ещё одной фразе ареопагитиков: "Бог есть виновник вечности, и времени, и дней". И эту фразу церковники ни в одном из своих трудов не подвергли истинному толкованию, бормоча религиозные запутанные объяснения. Мы поможем им, раскроем второй ларчик золотым ключиком Божественных знаний.
   Комментарий: Знания астрономии и здесь раскрывают смысл, непонятной с первого взгляда фразы. В ней Солнце также олицетворяется с Богом. Итак, Солнце - виновник времени потому, что планеты вращаются вокруг него. Из-за вращения происходит смена времени, сезонов, и прочего. Планеты, кроме вращения вокруг Солнца вращаются вокруг себя, и вследствие этого происходит смена дня и ночи. То, что Солнце - виновник вечности, это неверное суждение. Всё, что имеет форму - смертно. Так что религиозному чуду-Солнцу также будет конец, смерть его ждёт.
   Третья фраза также интересна. Она звучит так: "Я Господь, и нет иного. Я образую Свет и творю тьму; делаю мир и произвожу бедствия. Я, Господь делаю всё это" /Исход/. Без лишних слов перейдём к комментарию, т.к. к богословам обращаться бесполезно. Вновь нам поможет астрономия и наше центральное светило Солнце - Бог.
   Комментарий: 1. "Я Господь, и нет иного". Ой, ли? Посмотрим. Если этот господь - Солнце, то таких господ в Космосе не сосчитать, да и солнечных систем видимо - невидимо, и везде есть свои Солнца. "У Отца моего обителей много", - говорил Иисус. А кто с Ним поспорит? Никто.
   2. "Я образую Свет и творю тьму". Это точно. Ты (Солнце), как светило, обязано давать свет, хотя это и не свет в том смысле, к которому мы привыкли. Твой свет - не свет, а твоя АУРА. Ты такой же живой, как и мы. А так как ты - огромное тело, то твою ауру мы видим легко. И всё, что творится у тебя на душе, нам видно. А твои солнечные пятна - это разрывы в ауре, через которую мы видим твое больное тело, которое совсем не жаркое и не газообразное, и совсем не плазменное, как это принято считать учёными. Это есть излучение, которое при контакте с атмосферой планеты преобразуется в свет и тепло. Этот свет различен по цвету у каждой планеты и её спутников. Вы можете сказать, что не у каждой планеты есть атмосфера, но это вам так кажется. Вам привычно понятие атмосферы такое, какое дают учёные, но они знают пока не всё. Придёт время, и они откроют то, что еще не открыто, и понятие атмосферы будет расширено и изменено. Вы слышали, что при наличии атмосферы, температура на каждой планете разная? А почему? Подумайте самостоятельно, в чём причина этого явления, но не ссылайтесь на мнения учёных и астрономов. Ответ должен быть более глубоким, раскройте эту тайну. Еще одна интересная информация. Как вы думаете, может ли свет Солнца освещать далёкие звёзды на расстояниях, измеряемых многими световыми годами и десятилетиями? Нет. Мы видим их собственный свет. Это явление аналогично видению свечения предметов в темноте, после того, как вы пробудете в помещении какое - то время, для каждого индивидуальное. Мы видим звёзды в темноте Космической Ночи. А так как величины их громадны, поэтому их излучения и достигают нас. Далее. Ты (Солнце - Господь) творишь тьму своими солнечными затмениями, которых древние боялись больше всего, думая, что наступает Конец Света или Страшный Суд. Солнечные затмения бывают в течение года несколько раз на разных участках планеты.
   3. "Делаю мир и произвожу бедствия. Я, Господь делаю всё это". Солнышко, какое же ты всё-таки вредное? Я о тебе был гораздо лучшего мнения. Зачем ты бываешь злым и безобразничаешь? Когда ты не болен, то на Земле относительно спокойно. А когда болеешь и психуешь (сильная солнечная активность через вспышки и солнечные пятна), то житья от тебя никакого: чувствительная электронная аппаратура выходит из строя, начинаются стычки, войны, люди становятся психически больны, неуравновешенны, ослабевают физически и т.д. Кончай это безобразие, успокойся и не вреди самому себе. Подожди, мы о тебе ещё поговорим отдельно.
   Мы хотим предложить читателю еще очень интересную фразу - стих. из той же оперы. И поётся эта ария так: "Я Господь, Я не меняюсь". Здесь вновь звучит фальшивая мелодия. Самоуверенность у "Господа" так и лезет изо всех щелей. Пора разобрать эту арию по нотам.
   Комментарий: Если мы продолжаем считать, как и древние, что Солнце- это Господь, то вопросов не возникает. Солнце имеет форму, а всё что имеет форму - изменчиво. И само Солнце является хорошим примером этого. Существование его исчисляется многими миллиардами лет. Учёные считают, что ему осталось жить около 5 миллиардов лет. Много ли это или мало? Много и мало. С точки зрения Космоса - мгновение, а с точки зрения человека - бесконечность. Почему? В первой главе (об Эсхатологии) есть информация о Периодах и Циклах. Так вот, жизнь Брамы - Творца Вселенной - сто космических лет, а по измерению человеческому, более 311 триллионов лет. Попробуйте сосчитать это число. Вам не хватит не только жизни, но и многих воплощений. В таком случае, можете ли вы заметить какие-либо изменения в жизни любой системы Мироздания, если сами живёте, всего лишь какие-то космические мгновения - сто человеческих лет и менее? Нет. Поэтому, не судите по земным меркам, а судите по космическим. Истины звучат по-прежнему: "Всё течёт - всё изменяется". Всё умирает, и все рождается вновь. "Всё возвращается на круги своя" /Екклесиаст/. "Что наверху, то и внизу"/Гермес Трисмегист/. Поэтому комментарии на данную тему мы закончили, идём дальше.
   Нет различия между утверждениями христианских апостолов: "В Нём мы живём и движемся и имеем наше бытие" и утверждениями индусских Риши - "Вселенная живёт, исходит и возвращается к Браману"; ибо Браман (непроявленный) есть эта Вселенная, а Брама - проявленный есть Логос, ставший двуполым в символических ортодоксальных догмах. Таким образом, Богом посвящённого Апостола и индусского Риши является ПРОСТРАНСТВО.
   Упанишады говорят: "То, из чего эманируют все формы существования, в чём они существуют, и к чему возвращаются, чтобы войти в него, есть Брахма".
   Пураны настаивают на тождественности Вишну с Временем и Пространством и, что даже у раввинов символ для Бога есть "Пространство".
   Нет такой нелепости, как внекосмическое Божество. Оно подобно пространству, в котором находится видимый объект. Пространство присутствует в объекте, но всё же отличается от него, хотя дух объекта - ни что иное, как пространство.
   "Куда устремить мне взгляд, когда я буду воспевать Тебя: вверх, вниз, вовнутрь, наружу? Нет пути, нет места, которые были бы вне Тебя, не существует ничего иного, кроме Тебя, всё есть в Тебе, всё исходит из Тебя" /Гермес Трисмегист/.
   О вездеприсутствии Бога Иоанн Дамаскин пишет так: "Всё отстоит от Бога, но не местом, а природой (сущностью). Всё отстоит от Бога, но не местом, потому что Он вездесущ. Он пребывает повсюду, в мире вещественном (материальном) и духовном". "Не наполняю ли Я небо и землю? - говорит Господь" /Иер. 23.24/. "Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?" /Ис. 66.1/. В беседе с самарянкой Христос так же учит, что поклонение Богу не может быть привязано к какому-либо месту (к храму, например), но должно совершаться всюду, в духе и истине.
   Бог "Иже везде сый и вся исполняяй", присутствует в каждом атоме этого мира, в раю и в аду, в душах праведников и грешников, хотя воспринимается теми и другими различно. Своим Промыслом Бог пребывает повсюду, а благодать принимается только достойными.
   "Не придёт Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь или: вот там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас", - учит Христос /Лк. 17.20-21/.
   Весьма образно Вездеприсутствие Божие воспевается в Псалтири, "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты" /Пс. 138.7-9/.
   Богословы высказали своё мнение, теперь пора дать слово классическому труду Индии "Шримат - Бхагаватам", песнь 16, текст 36: "Ты присутствуешь всегда и во всём: и в атомарных частицах мироздания, и в бескрайних вселенных, и во всей совокупной материи - как при их возникновении, так и в момент их гибели, а так же в промежутке между тем и другим. Но Сам Ты вечен, и потому не имеешь ни начала, ни середины, ни конца". Так можно говорить только о Пространстве и ни о чём ином.
   О Гуру Нанаке рассказывают, что однажды во время своих странствий, оказавшись в Мекке (Аравии), он лежал в Священном месте ногами в направлении Святой Каабы.
   Служители храма не потерпели подобного богохульства и, оскорбленные, гневно воскликнули: "Как смеешь ты лежать ногами к Дому Бога?" На что Гуру Нанак, видевший повсюду вибрирующий Дух Бога, смиренно ответил: "Пожалуйста, укажите мне то место, где нет Бога, чтоб я смог повернуть свои ноги туда". Служители ничего не ответили и с позором удалились. Именно так видят мир упоённые Богом Святые, видят Бога везде и повсюду.
   Маграби Сахиб говорит нам:
   "Твой Возлюбленный внутри тебя,
   Но о том ты ничего не ведаешь,
   С места ходишь на место ты,
   Ищешь Его вовне.
   Он сама душа души твоей,
   Что за времени потеря трагическая -
   В поисках Его в мечеть (или в храм) ходить.
   Склоняется невежда пред мечетью,
   Занимается мудрый разума очищением,
   Очищением престола Господа Самого".
  
   Кабир Сахиб говорит аналогично:
   "В Мекку Кабир отправился паломничество своё совершить.
   На пути его встретил Бог:
   "Кто тебе сказал, что Он там и что нет его здесь?"
   И затем отчитал его строго".

Имя Бога

   Иегова есть один из Элохимов, как это доказывается его собственными словами в Книге Бытия 3.22 и "Господь Бог (Элохим) сказал: "вот Адам стал как один из нас".
   Древнейшее имя Бога Иахо. Оно было древним мистическим именем превышнего Божества семитов и было сообщено Моисею, когда он был посвящён в ХОРЭБ - Пещере - под руководством Иофора, кенита (или каинита), мидиамского священнослужителя.
   На иврите Яхве обозначает "Элохимы", но дословный перевод его - "ТЕ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ С НЕБА". В Библии многократно встречается термин: "Яхве Элогим", по существу обозначающим "бог богов", т.е. отводящий Богу Иегове место не единственного бога, а главы пантеона, старшего среди богов, каким у греко - римлян был Зевс-Юпитер, у египтян - Амон-Ра и т.д.
   Судья Иоффай, "богоизбранный" деятель "народа избранного" эпохи 12 в. до н.э. вёл дипломатические переговоры с аммонитянами. В своём послании к аммонитскому царю, он пишет (в переводе с подлинника): "Ты должен владеть землёю, которую тебе дал ТВОЙ бог, КАМОС, и нас допустить владеть землёю, которую дал нам господин, наш Бог (Иегова)".
   Следует обратить внимание на то, к кому обращались Ветхозаветные и Новозаветные известные личности в своих заклинаниях и магических действиях:
   1. "И" и "В", которого слушал Адам и с которым он говорил;
   2. Именем Бога Агла, которого слышал Лот и силой которого был спасён со всею семьёй;
   3. Иода, которого слышал Иаков; ангелом, который боролся с ним и освободил из рук брата Исава;
   4. Анефексетона, которого слышал Аарон, и который сделал его мудрым;
   5. Саваофа, которое произносил Моисей, чтобы превратил воды Египта в кровь;
   6 и 7. Эссерши и Ористона, взволновавших так воды Египта, что лягушки вышли и наполнили дома, производя всюду опустошения;
   8. Элиона, которое произносил Моисей для произведения града, никогда не виданного с сотворения мира;
   9. Адонаи, которое, произносимое Моисеем, порождало саранчу, истребившую всё оставшееся после града;
   10. Шемес - Аматиа, которое произнесённое Иисусом Навином остановило движение солнца; (прим: Солнце не может быть остановлено никем и ничем, раньше положенного для него Космического жизненного Цикла).
   11. Альфа и Омега, произнесённое Даниилом для уничтожения Ваала и умерщвления дракона;
   12. Именем Эммануэля, слышанное тремя отроками: Сидрах, Мисах, и Абденаго, певшими в раскалённой печи, откуда они были спасены невредимыми; (отроки участвовали в мистерии и не были близки к огню).
   13. Именем Адгиоса, престолом Адонаи;
   14-17. Отеоса, Ишироса, Атанатоса, Параклетуса и этими тремя тайными именами: Агла, Он и Тетраграмматон и всеми другими именами нашего Господа Бога, всемогущего, живого и истинного. И т.д. и т. п. /"Практическая магия и русское народное чернокнижие", глава "Заклинание духов стихий". Изд. СПБ 1885, 1912 гг./.
   Первая заповедь у христиан звучит так: "Я есть Господь Бог твой; да не будет у тебя богов иных, кроме Меня!" Верующие утверждают, что эта заповедь, есть провозглашение истинного единобожия, или монотеизма. Это не так. Заповедь не говорит, что не существует других богов. Она только требует, чтобы верующие почитали из всех богов только СВОЕГО бога. Здесь речь идёт не о монотеизме, а о генотеизме, т.е. о такой форме политеизма, когда, признавая наличие в мире многих богов, какое-либо племя поклоняется только одному из них, а именно, своему национальному, племенному богу-покровителю. Такие формы верований встречались в древности у многих народов, особенно на Ближнем Востоке.
   О такой форме веры есть замечания и в "Новом завете" - основе христианства: "ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один бог..." - читаем мы в Первом послании Павла к Коринфянам 8.5. Таким образом, Библия ничего исключительного, сравнительно с другими религиями здесь не привнесла.
   Проведём параллели между Иеговой и Брахмой, сравнивая их друг с другом. Первый, "из облаков и тьмы Синайской", сказал евреям: "Да не будет у тебя богов других сверх Меня. ... Не поклоняйся им и не подчиняйся им; ибо Я, Господь Бог твой, Бог ревнующий, карающий за вину отцов детей третьего и четвёртого поколения тех, кто ненавидит Меня". Сравните это со словами, которые индусы вкладывают в уста Брахмы: "Я есть то же самое, что и всё человечество. Те, кто искренне служат другим богам, непроизвольно поклоняются мне. Я участвую во всех культах, и Я есть награда для всех поклоняющихся". Сравните эти отрывки. Первый, как некая темница, где ползают существа, порождённые слизью ревности; последний, великий как купол небесного свода, украшенного солнцами.
   Утверждение, что Иегова был племенным Богом евреев и не выше, подтверждается Второзаконием, который ясно гласит: "Когда Всевышний (а не Господь или Иегова) давал уделы народам и расселял сынов Адама, тогда поставил пределы народов... по числу сынов Израильских".
   Астрономически "Всевышний" есть Солнце, а "Господь" - одна из его семи планет, будет ли это Иао - Гений Луны, или Илда-Баоф-Иегова, Гений Сатурна, согласно Оригену и египетским гностикам.
  
   Кто сейчас признаёт Верховное существо? Все, кому не лень.
  
   Две религии - христианство и буддизм - различаются в своём отношении к вопросу о существовании Верховного Божества. Бог-Отец как личное и антропоморфное божество - краеугольный камень христианской теологии. Но в буддизме (хотя Будда не отрицал и не утверждал, что существует Верховный Бог) не находится места Верховному Божеству, так как, по учению Будды, познание реальности зависит не от веры в Верховного Бога, а от усилий самого человека в совершении правильных действий.
   Будда не утверждал, что Ишвара является первопричиной мира, и не называл первопричиной что-нибудь другое. Он также не говорил, что мир не имеет причины. Будда рассуждал так: "Если бы мир был создан Дэвой Ишварой, в нём не было бы страданий, бедствий, не было бы неправильных действий и не было бы правильных действий, так как все поступки чистые и нечистые, исходили бы от Дэвы Ишвары. К тому же, если бы Ишвара был Творцом, всё существующее находилось бы в безмолвном подчинении Ему, и тогда совершать добродетельные поступки не имело бы смысла. Тогда не существовало бы различия между добром и злом. Итак, вы видите, что этим рассуждением (шастрой) опровергается вера в создание мира Ишварой".
   Из всех пророков только Будда сказал: "Я не хочу знать ваших теорий о Боге. Какая польза в обсуждении тонких доктрин о душе? Будьте добры и делайте добро. Это приведёт вас к свободе и к истине, какова бы она ни была".
   Шанкара как философ обратился к одной из самых сложных абстракций, с которой может столкнуться разум искателя истины: "Если существует верховное существо, всеведущее, вездесущее, вседействующее и, значит, совершенно неограниченное, то каким же образом можно истолковать мироздание, целиком, составленное из ограниченных созданий? В самом деле, почему совершенство создаёт только несовершенство?" Шанкара разрешил это кажущееся непримиримым противоречие, введя принцип "майи" или иллюзии.
   На вопрос: "Верите ли вы в Бога?", можно ответить так.
   Если вы имеете в виду внекосмического и антропоморфического Бога, или если вы полагаете, что отношения между Богом и нашей вселенной подобны отношениям между гончаром и изготовленным им сосудом, то такого бога мы полностью отрицаем по целому ряду причин.
   Во-первых, верующие называют Его вечным и абсолютным. Однако форма предполагает ограничение, начало и конец; а если Бог бесконечен, безграничен и абсолютен, как можно думать о нём как об ограниченной формой сущности?
   Во-вторых, если Он безграничен, то Он должен находится повсюду; а если Он повсюду, он не в состоянии создать вселенную вне себя, ибо, откуда тогда возьмётся пространство для творения?
   В-третьих, сотворение мира требует размышления и планирования, но как может думать Абсолют, ведь мышление предполагает определённое отношение к объекту, объекту ограниченному и конечному?
   В-четвёртых, чтобы создать вселенную, Творец должен совершать определённые перемещения в пространстве, что представляется абсурдным для бесконечной сущности, которая уже находится везде.
   В-пятых, если Бог отделён от Его вселенной, то есть, если Бог-это что-то одно, а вселенная-это нечто совсем другое, подобно гончару и горшку, то откуда тогда Бог взял материал для сотворения мира, если принять во внимание, что в начале не существовало ничего, кроме Бога?
   В-шестых, если мы будем бесконечно задавать вопрос "А кто создал Бога? А кто создал Того, кто создал Бога? И так до бесконечности, то все предыдущие вопросы теряют всякий смысл, потому что мы не знаем, откуда вообще появилось Пространство с его внутренним содержанием и процессами, называемые: Манвантара и Пралайя. И если кто-то будет искать ответ именно на шестой вопрос, он точно сойдёт с ума, так как ответа на этот вопрос он не получит, тем более на нашей стадии развития сознания и на нашем плане Бытия.
   Таким образом, мы приходим к выводу, что не можем верить в такого изначально внекосмического Бога.
   Кроме того, Бога называют справедливым и милосердным, с одной стороны, а с другой стороны, его считают источником позора и славы, страданий и счастья человечества. Но если одному человеку выпадает счастливая жизнь от рождения до смерти, а другому приходится страдать до конца дней по воле милосердного Бога, такой Бог может быть либо только всемогущим (но не обязательно справедливым), либо справедливым (но не обязательно всемогущим).
   К тому же, многие люди, заявляющие, что они верят во всемогущество Бога, в то же самое время верят в то, что Сатана является причиной всех несчастий и страданий в мире. Но если это так, значит, их бог бессилен против Сатаны, и, следовательно, вовсе не всемогущ.
   Бога называют Всезнающим или Всеведущим, то есть в данном случае имеется в виду, что Он всё знает о прошлом, настоящем и будущем. Вместе с тем, говорят, что Его собственный ангел - Люцифер повернул против Него и стал Сатаной. А вот ещё один пример отсутствия Всеведения.
   "И сказал Господь: истреблю с лица Земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их".
   И, наконец, Бога считают Вечным и Вездесущим, однако в то же время подразумевается, что встреча с Ним возможна только на небесах. Эти две идеи представляются несовместимыми. Будучи Безграничным, Бесконечным и лишённым формы, как Он может находиться только на небесах, сидеть или стоять в каком-либо конкретном месте? Подобный Бог больше напоминает плод воображения незрелых и неразумных умов, и возможность его существования абсурдна с точки зрения философии и логики. Это, безусловно, абсурд священников.
   Физики хорошо знают, что нельзя допустить существования бесконечного количества материи в виде известных современной науке форм, так как это привело бы к созданию бесконечно большого гравитационного поля. Поэтому современным учёным приходится принимать конечность размеров Вселенной, а оккультисты подтверждают, что это действительно так. Поэтому и все семь (а почему не девять? - А.И.) Планов Бытия представляют собою хотя и невообразимо большое, но всё же конечное количество субстанции.
   Газета "Комсомольская правда" за 28 июля 2006 года пишет: "Обнаружена шифровка, оставленная 14 миллиардов лет тому назад Создателем Вселенной. Данные, полученные американским космическим зондом, принесли несколько сенсаций. Оказалось, что наша Вселенная не бесконечна, у неё есть края. Также удалось установить её точный возраст. Она была создана 13 миллиардов 700 миллионов лет назад".
   Комментарий автора книги: Не нужно забывать, что речь идёт только о Нашей Вселенной. В необозримом пространстве Космоса таких вселенных существует бесчисленное количество. Они, как мыльная пена, имеют бесчисленное количество пузырей со своими мембранами, касаются друг друга и как клетки тела, составляют Единый Организм. А каков возраст этого Организма - история умалчивает.
   Когда людям приходится менять своё понимание о Боге и связанное с ним религиозное учение на другое, они делают из этого трагедию. Смена представлений о Боге, приравнивается к измене Богу и измене вере своих отцов и дедов. Но изменить Богу можно было бы лишь в том случае, если бы таких Богов было много. Но так как Бог один, то, как можно Ему изменить? Что касается измены вере отцов и дедов, то верность вере предков есть хорошее качество до известного предела, лишь до той поры, пока не происходит, как в наше время, подъём сознания человечества на более высокую ступень. Тогда усердие к старой вере превращается в невежество, в котором всегда усердия и фанатизма больше, чем разума и истинной веры. "Боги наших отцов - наши дьяволы", - гласит древняя мудрость.
  

Боги и силы. Сколько их?

   Религиозные и философские системы представляли Бога действующим через божеств-покровителей, а те, в свою очередь, через аспекты конечной верховной власти. Следовательно, интервал между Богом и человеком был заполнен нисходящими чинами, или иерархиями разумов, которые были описаны Святым Павлом как престолы, доминионы и девять ангельских чинов (речь об ангельских чинах пойдёт отдельно).
   Кто же правит миром? На это можно дать следующий ответ: Миром правят Творческие Силы Космоса, составляющие вместе Небесную Иерархию, те личные и единственные боги - сущности, какие существуют во Вселенной.
   В Еврейских Писаниях слово "элохах" (бог) имеет две формы множественного числа, "элохим" (боги) и "элохэх" (боги чего - или кого-либо). Эти формы множественного числа обычно относятся к Иегове и в таком случае переводятся единственным числом "Бог".
   В качестве аналогии возьмём слово "лес". Оно, грамматически, стоит в единственном числе, тем не менее, "лес" обозначает понятие о тысячах и миллионах различных деревьев.
   Слово "элохим" означает не "личности", а "боги". Поэтому те, кто утверждают, что это слово подразумевает Троицу, становятся политеистами, поклоняющимися многим Богам. Почему? Потому что в таком случае в Троице должно быть три бога. Но почти все верующие в догмате о Троице отвергают тот взгляд, что Троица состоит из трёх отдельных богов.
   В Библии слова "Элохим" и "элохэх" применяются и к некоторым ложным богам-идолам /Ис. 12.12; 20.23/. А в некоторых случаях эти слова могут относиться всего к одному ложному богу, как, например, в случае, когда филистимляне обращались к "Дагону, богу своему (элохэх) /Судей 16.23,24/.
   Ваал называется "богом" (элохим) /3 Царств 18.27/. Кроме того, это слово применяется и к людям /Пс. 81.1,6/. Моисею было сказано, что он будет "Богом" (элохим) для Аарона и фараона /Ис. 4.16; 7.1/.
   Был ли еврейский народ хранителем "истинного единобожия на земле?" Библия даёт нам бесчисленные свидетельства о поклонении евреев разным богам, а также представляет евреев обыкновенными язычниками, а не какими-то божьими избранниками.
   Вот Давид, он, по мнению церковников, автор минимум 73 псалмов Псалтири; святой, праведный, верный почитатель Бога. Но, когда он бежал от убийц, посланных к нему в дом Саулом, его жена Мелхола положила вместо мужа в его постель, для маскировки, статую в рост человека. Подлинный текст Библии говорит, что это была не просто статуя, а терафим, изображение домового, местного божка-покровителя /1 Царств, 19.13/.
   В немецком переводе Библии слово "терафим" не завуалировано, как в русском, а переведено прямо, "гетценбильд" - идол.
   В псалмах Давида есть указание на веру в главного бога и в богов других племён и т.п. Например, Пс. 96.7: "Поклонитесь пред ним, все боги".
   Такое же исповедание других, меньших богов рядом с главным встречаем мы и у других авторов "богодухновенных" псалмов, принятых Церковью. Например, псалом 81 -Асафа. Первый стих его гласит: "Бог встал в сонме богов, среди богов, произнёс суд".
   Апостол Павел говорит: "Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог Отец из Которого все, и мы для Него" / 1 Кор. 8.5-6/.
   Дхиани - это общее название или аббревиатура для обозначения всех Богов.
   Тот, кто поклоняется многим богам, будет неизбежно несправедлив ко всем другим богам. И как бы ни старался он охватить в своей молитве всех богов, окажется, что поклоняться каждому из них в отдельности практически невозможно. И, если по незнанию он изберёт какого-нибудь одного, это вовсе не значит, что изберёт самого совершенного. Веруя в существование многих богов, вы будете считать своего бога Высшим, или же "Богом Богов", а других будете игнорировать и презирать. Подобный бог не может быть ни бесконечным, ни абсолютным и с наступлением Пралайи родовой бог, как и Брама, и все другие Дэвы сливаются в Космической Ночи. Поэтому оккультист им не поклоняется и не молится.
   Поэтому будет гораздо лучше, если поклоняющийся не будет забывать, что в каждом человеке есть Бог, и что его "Бог" в нём самом, а не вне его.
  

"Троица" - это религиозная сказка про белого бычка

   Догмат о Троице мы встречаем на северо-востоке Инда; и, прослеживая до Малой Азии и Европы, узнаём его у каждого народа, имеющего что-нибудь похожее на установленную религию. Этот догмат преподавали в старейших халдейских, египетских и митраических школах. Халдейский Солнечный бог Митра, назывался "Тройственным", и халдейская идея тройственности была учением аккадийцев, которые сами принадлежали к расе, которая была первой, породившей метафизическую тройственность.
   В "Книге Гермеса", "Пэмандр", в ясных и недвусмысленных выражениях сформулирована вся догма троичности, принятая христианами.
   Пифагор учил, что всё в природе разделено на три части, и что никто не может стать воистину мудрым, пока он не будет представлять каждую проблему в виде треугольной диаграммы. Он говорил: "Узрите треугольник, и проблема на две трети решена. Все вещи состоят из трёх.
   Кахуны считали, что Божество, даже наиболее совершенное, находящееся на самом высшем, конечном уровне существования, также имеет тройственную природу.
   В обоих великих источниках знания, "Упанишадах" и "Пуранах", о Брахмане говорится, что Он троичен в себе Самом, хотя и не троичен в прямом своём проявлении.
   Близкую аналогию Троице можно найти в работе физиков-теоретиков. В ходе экспериментов выявилось, что субатомные лёгкие частицы обладают свойствами троицы: ВОЛНЫ, ЧАСТИЦЫ И КВАНТА. Учёные утверждают, что энергия есть совокупная информация об объекте, отображающая его тройственность: ФОРМУ, ПРОЦЕСС, КАЧЕСТВО (излучение).
   У индусов форма-образ называется "янтра". Янтра представляет собой соединение ТРЁХ принципов: ФОРМЫ, ФУНКЦИИ И ЭНЕРГИИ.
   Таким образом, всё, что существует во Вселенной и в Космосе, независимо от размеров (от элементарной частицы и до Бесконечности) - ТРОИЧНО: 1. Внешняя форма 2. Внутренние энергетические процессы и 3.Излучаемая энергия, которая выделяется в результате внутренних процессов, и может быть зафиксирована внешними органами чувств или электронными приборами. К этим энергиям могут относиться: химические, электрические, тепловые, световые (в том числе и аура), звуковые, вибрационные и т. д.
   Понятие "Троица" присуще всему видимому и невидимому миру: Богу, полубогам, ангелам, человеку, животным, растениям, минералам. И не может быть и речи о каких - то Трёх ипостасях, высосанных из пальца безграмотными фанатами веры Вселенских Соборов. Придёт время, и реабилитируют Ария, который отрицал Троицу, предложенную церковниками. Его теория была верна, но как всегда Истине ходу не дают, и преследуют тех, кто "высовывается" не ко времени. Арий, ты прав! Иуда тоже попал под жернова Вселенских лжецов. Он был преданным учеником Иисуса, чист в своих помыслах и делах, но Церковь постановила - виновен! Она до сих пор упрямо, как баран стоит на своём: Иуда - предатель. Но если истина пробъёт себе дорогу через церковную ложь, христианской религии будет конец, раскол ей обеспечен, разложение и смерть придут неминуемо. Справедливость будет восстановлена и Истина восторжествуют!
   Христианская Церковь постоянно твердит: "Иисус Христос - сын Божий". Позвольте задать им вопрос: "Сколько сыновей было у Бога?" Если один Иисус Христос, откуда появились другие, о которых упоминает Ветхий Завет. 1Парал. 28.6.: "И сказал мне Господь: "(Давид), Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцем".
   Традиция, утверждающая возможность признания людей Сынами Божьими, подтверждается иудейскими текстами. Здесь мы приведём три примера из текстов, относящихся к первому и второму векам до н.э. В "Сирахе", иудейском тексте, датированном около 180 годом до нашей эры, обретающий мудрость назван подобным "Сыну Всевышнего". В другом труде Бог называет Моисея Своим Сыном, а в "Завете Левия" говорится, что Левию суждено стать Сыном Божьим.
   В одном тексте даже рассказывается о голосе с небес, объявившем, что иудейский мистик Ханина Бен Доса был Сыном Божьим. А про Иисуса -Сына Божия и говорить нечего.
   Апостол Павел говорил: "Ибо ВСЕ, водимые Духом Божием (Святым), суть сыны Божии /Рим. 8.14/.
   Он же продолжает: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" /Рим. 8.16/.
   Комментарий: Все перечисленные примеры говорят не о том, что они на самом деле могли быть сынами Бога, а о том, что каждый из них участвовал в мистерии (внешней - для толпы, и внутренней - в пещере), после которой получали звание "Сын Божий". Кому интересно почитайте об этом подробно в моей первой книге под названием "Мистерия жизни Иисуса Христа", а понравится, то и вторую, которая называется " Тайна учения Иисуса Христа". Вот из них вы и получите знания, которые должны были бы получить с молоком матери, если бы эту информацию не скрывали заблудшие овцы Христианской Церкви Ватикана и Москвы.
   Не нужно забывать, что во всём Священном Писании нет ни одного упоминания о Троице и само слово "Троица" не присутствует.
   Ириней /около 130-200 гг./: "Мы можем узнать от Него (Христа), что Отец выше всего. Потому, что "Отец Мой - более Меня". Таким образом, наш Господь - Иисус Христос ("Господь" с греч. - "Спаситель"- А.И.) провозгласил Отца непревзойдённым в отношении знания" /"Против ересей", книга 2, глава 28.8/.
   "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя Единого истинного Бога, и посланного тобою Иисуса Христа" /Ин. 17.3/.
   Павел /Еф. 1.16,17./: "Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его".
   "Вы слышали, что Я сказал вам; иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец мой более меня" /Ин.14.28/
   Комментарий: Здесь чётко сказано, что у Иисуса был Бог, а значит, он не есть член Троицы, где три ипостаси равны. Это верно, как дважды два. Никакой Троицы в том смысле, как она трактуется Православной Церковью, не существовало, не существует, и не будет существовать.
   Если мы отождествляем Иисуса со Вселенским Божеством, то было бы что-то слишком абсурдно нелогичное в неизбежно следующем заключении, что именно "Сам Бог" молился в Гефсиманском саду Себе Самому, плакался Самому Себе и отделял Волю Того Бога от Себя Самого! И если Христос собирался идти к Отцу, как это было бы возможно - идти к Самому Себе.
   Ириней: "И таким образом, лишь о едином Боге Отце провозглашается, что он над всеми и чрез всех, и во всех. Отец - поистине выше всех, и Он есть Глава Христу" /"Против ересей", книга У, глава 18.2/.
   "Один Бог и Отец всех, который над всеми, и через всех, и во всех нас" / Еф. 4.4/.
   "Тибетское сказание об Иссе", которое упрямо не признаётся Христианской Церковью, передаёт нам:
   "Исса отрицает Тримурти (Троицу) и воплощение Парабрамы в Вишну, Шиву и других богов; ибо он говорил: Вечный Судия, вечный Дух создал душу единственной и неделимой в мире; она одна, сотворённая, содержит и живит всё. Существует же только Он единый, который хочет и творит; Он существует от вечности, бытию Его нет конца, Ему нет ничего подобного ни в небесах, ни на земле. Великий Творец не разделил Своей власти с кем-либо, тем менее с бездушной вещью, так, как вас этому учили, ибо владеет одно Его могущество".
   Самым важным моментом в исламской религии, на который следует обратить особое внимание, является абсолютное единство Бога. Мухаммад не придаёт никакого значения разнице между Богом Ислама, Богом христианского мира и Богом Израиля, просто подчёркивая, что Израиль и христиане отошли от правильного понимания природы и могущества единого и Истинного Бога. Ислам не признаёт христианскую Троицу, утверждая, что идея триединого Бога не подтверждена Священным Писанием, а представляет собой произвольную вставку в текст, узаконенную церковными соборами.
   "Он - первый и последний, явный и тайный, и он о всякой вещи знающ" /Сура 57.3/
   "У Аллаха нет семьи: нет отца, братьев, сына, жены, дочери, детей, откуда же быть "равному". Мусульмане не зовут и не считают Мухаммада сыном Аллаха, а пророком, кем был также и Иисус. Ведь о нём говорил Моисей в Ветхом Завете: "пошлю пророка".
   БОГ ЕДИН.
   1 Кор. 11.3 (Христу глава - Бог).
   Ин. 17.3 (Бог един, Иисус - посланник).
   Ин. 14.18 (Отец более Меня).
   Еф. 4.6 (Один Бог и Отец всех...).
   Кол. 3.17 (благодаря Бога и Отца).
   1 Тим. 2.5 (посредник един... человек Христос Иисус).
   И т.д.: 1 Тим. 6.16; 2 Тим. 4.2-4; Евр. 8.10-11, 13.
  
   Следует ли верить в Святую Троицу? Хотите верьте, хотите нет
  
   Верите ли вы в Троицу? Большинство людей в христианском мире верят в неё, потому что не понимают этого догмата. Они загипнотизированы непонятными и богословскими рассуждениями о Ней. Ведь на протяжении веков учение о Троице является главным учением различных церквей.
   Представления о Троице различны. Но, в общем, это учение говорит, что Божество существует как три лица: Отец, Сын и Святой Дух, и все же это один Бог. Согласно учению все эти три лица равносущи, всемогущи и несотворенны, все существуют вечно в божестве.
   Другие, однако, говорят, что учение о Троице ложное, что Всевышний Бог - это отдельная, вечная и всемогущая личность.
   Если учение о Троице истинное, оно должно быть ясно и последовательно изложено в Библии.
   Верующие, жившие в 1 веке, считали Священное Писание достойным доверия откровением от Бога. Оно было основанием их верований, решающим авторитетом. Например, когда апостол Павел проповедовал людям в городе Вери, "они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" /Деяния 17. 10,11/.
   Иисус сам подал пример в том, что основывал свои учения на Писании, неоднократно говоря: "Написано". Он "изъяснял им сказанное о Нём во всем Писании" / Мф. 4.4,7; Лк. 24.27/.
   Но ни в 39 книгах Еврейских Писаний, ни в каноне 27 боговдохновенных книг Христианских Греческих Писаний нет ни ясного, ни тёмного учения о Троице.
   Если в Библии не встречается слово "Троица", то есть ли в ней, по крайней мере, идея о Троице?
   В "Католической энциклопедии" отмечается: "В Писании в действительности нет какого-то одного термина, который обозначал бы Три Божественных Лица вместе. Слово ????? (триас), которое переводится на латинский как "тринитас", впервые встречается в трудах Феофила Антиохийского приблизительно в 180 году нашей эры. Через некоторое время латинская форма появляется в трудах Тертуллиана".
   Доникейские отцы были признаны ведущими религиозными учителями первых веков после рождения Христа. То, чему они учили, представляет для нас интерес.
   Юстин Мученик, который умер примерно в 165 году нашей эры, называл Иисуса до его прихода на землю сотворённым ангелом, который "отличен от Бога, сотворившего всё". Юстин говорил, что Иисус был ниже Бога и никогда не делал ничего, за исключением того, что Творец... желал, чтобы он сделал или сказал".
   Ириней, который умер приблизительно в 200 году н.э., говорил, что, до того как стать человеком, Иисус существовал отдельно от Бога и подчинялся ему. Ириней указывал, что Иисус не равен "Тому, кто является истинным и единым Богом", который "стоит выше всего, и кроме которого нет другого".
   Климент Александрийский, который умер примерно в 215 году нашей эры, называл Бога "несотворённым, вечным и единым истинным Богом".
   Тертуллиан, который умер примерно в 230 году н.э., учил тому, что Бог обладает превосходством во всём. Он писал" "Отец отличается от Сына, так как он больше; так как тот, кто порождает, отличается от того, кто порождён; тот, кто посылает, отличается от того, кто послан. Было время, когда Сына не было. Прежде появления всего остального Бог был один".
   Ориген, который умер примерно в 250 году нашей эры, говорил, что "Отец и Сын - это два существа, и что касается их сути" то "по сравнению с Отцом (Сын) очень малый свет".
   Таким образом, нет никаких доказательств того, что кто-либо из святых писателей хотя бы подозревал о существовании Троицы в Божестве.
   Возможно, сейчас вы задаётесь вопросом: если учение о Троице не библейское, то, как же оно стало догматом в христианском мире? Многие полагают, что этот догмат был сформулирован на Никейском соборе в 325 году нашей эры.
   Но это не совсем так. На Никейском соборе действительно было заявлено, что у Христа такая же сущность, как у Бога, и это заявление заложило фундамент для возникшей позднее теологической теории о Троице. Но на том соборе догмат о Троице не был принят, потому что тогда святой дух не упоминался в качестве третьего лица триединого Божества.
   Позорная история формирования учения о Троице согласуется с тем, что предсказывали Иисус и его апостолы на время, которое наступит после них. Они говорили, что начнётся отступничество, отклонение, отступление от истинного поклонения, которое будет продолжаться до возвращения Христа, и тогда, перед наступлением Божьего дня уничтожения этой системы вещей, будет восстановлено истинное поклонение.
   Об этом "дне" апостол Павел говорил: "День тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление (от веры - А.И.) и не откроется человек греха" /2 Фес. 2.3,7/. Позднее он предсказал: "По отшествии моём войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно (извращённо, искажённо - А.И.), дабы увлечь учеников за собою" /Деяния 20.29,30/ Об этом также см.2 Петра 2.1; Иоанна 4.1-3; Иуды 3.4.
   В одном труде говорится, что основное греческое слово, переводимое как "единородный", которое применялось к Иисусу и Исааку, - это слово "моногенес", происходящее от слова "монос", что значит "единственный", и слова "гиномаи" - корневое слово, означающее "порождать", "становиться" (появляться на свет). Следовательно, слово "моногенес" определяется как "единственный ребёнок, потомок", т.е. не имеющий братьев или сестёр (Иисус имел братьев, но только по посвящению, а не по физическому рождению - А.И.).
   Выражение "Сын Божий" относится к Иисусу как к отдельной сотворённой, воплощённой личности, а не как к части Троицы. Будучи Сыном Бога, Иисус не мог быть самим Богом, потому что в Иоанна 1.18 сказано, "Бога не видел никто никогда".
   Ученики считали Иисуса "единым... посредником между Богом и человеками", а не Богом /1 Тим. 2.5/.
   Иисус неоднократно показывал, что он творение, отдельное от Бога, и что над ним, Иисусом, есть Бог - Бог, которому он поклонялся и которого называл "Отцом". Молясь Богу, то есть Отцу, Иисус называл его "единым истинным Богом" /Ин. 17.3/. Как записано в Иоанна 20.17, он сказал Марии Магдалине: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". Эти взаимоотношения подтверждает апостол Павел во 2 Коринфянам 1.3: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа". Так как у Иисуса был Бог, его Отец, то Иисус не мог в то же время быть этим самым Богом. Апостол Павел, не колеблясь, говорил об Иисусе и о Боге как о совершенно разных личностях: "У нас один Бог Отец... и один Господь Иисус Христос" /1 Кор. 8.6/. Апостол показывает разницу, когда говорит: "Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами" /1Тим. 5.21/. Как об Иисусе и об ангелах на небе, так и об Иисусе и о Боге Павел говорит как об отдельных личностях.
   Примечательны также и слова Иисуса, записанные в Иоанна 8.17,18. Он говорит, "В законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно; Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня". Этими словами Иисус показывает, что он и Отец, то есть Всемогущий Бог, должны быть двумя разными сущностями. Как же иначе они могли бы быть двумя свидетелями?
   Кроме того, Иисус показал, что не был одной личностью с Богом, сказав: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" /Мк. 10.18/. Этими словами Иисус подчеркнул, что никто, даже он сам, не благ так, как Бог. То, в какой мере благ Бог, отличает его от Иисуса.
   Иисус много раз говорил слова, подобные таким: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего" /Ин. 5.19/. "Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" /Ин. 6.38/. "Моё учение - не Моё, но Пославшего Меня" /Ин.7.16/. Разве посылающий не выше посланного?
   В теологической теории о Троице, сформировавшейся в 1У веке, не отражалось точно первоначальное христианское учение о природе Бога; наоборот, эта теория была отклонением от этого учения. Откуда же пошло это отклонение?
   За много веков до Христа в древней Вавилонии и Ассирии существовали триады, или троицы, богов. В одной французской энциклопедии говорится о такой триаде в области Месопотамии: "Мир был разделён на три части, каждая из которых стала владением одного бога. Долей Ану стали небеса (духовный план). Эа стал правителем вод (астральный план), а Энлиль получил землю (физический план). Все вместе они составляли триаду Великих Богов".
   0x01 graphic
   Троицы были широко распространены также в Египте, Греции и Риме за века до Христа, при его жизни и после его смерти. Например:
   Египетская троица: Амон-Ра, Рамзес П и Мут.
   Индусская троица. Об индусской троице, которая существовала за много веков до Христа, говорится: "Один из богов Троицы - Шива. Он считается богом разрушающим. Другие два бога - это Брама - бог созидающий, и Вишну - бог охраняющий. Три бога объединены в одну форму, чтобы показать, что эти три процесса равны одному, переходящему один в другой. Это подобно дню, постепенно (через сумерки) переходящего в ночь".
   Бог выше во все времена. В самом начале служения Иисуса, когда он, крестившись, выходил из воды, с неба раздался голос Бога, говоривший: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение" /Мф. 3.16,17/. Говорил ли Бог, что он сам был своим собственным сыном, что он благоволил себе, что он послал сам себя? Нет, Бог, Творец, говорил, что он как вышестоящий благоволил нижестоящему, своему Сыну Иисусу, в порученном ему деле.
   Иисус указал на превосходство Отца такими словами: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим (духом - А.И.)" /Лк. 4.18
   Иисус ясно указал на превосходство своего Отца, когда мать двоих его учеников попросила Иисуса посадить их справа и слева от него, когда придёт в Царство. Иисус ответил: " Дать сесть у Меня по правую сторону или по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим" /Мф. 20.23/. Если бы Иисус был Всемогущим Богом, то мог бы распоряжаться этими местами. Но Иисус не мог делать этого, потому что ими распоряжался Бог, а Иисус не был Богом.
   Убедительным примером подчинённого положения Иисуса служат его молитвы. Незадолго до смерти Иисус показал, кто был выше, сказав в молитве: "Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" /Лк. 22.42/. Кому он молился? Иисус молился другой личности, своему Отцу, Богу, чья воля была выше. Непосредственно перед смертью Иисус воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой; для чего Ты Меня оставил? /Мк. 15.34/. К кому обращался Иисус? К самому себе или части себя? Конечно же, возглас "Боже Мой" издал не тот, кто считал себя Богом. И потом, если Иисус был Богом, то кто его оставил? Он сам? Это бессмысленно. Иисус также сказал: "Отче; в руки Твои предаю дух Мой" /Лк. 23.46/. Если Иисус был Богом, то зачем ему нужно было предавать свой дух Отцу (т.е. самому себе)?
   После (мнимой) смерти Иисус три неполных дня был в гробнице. Если бы он был Богом, тогда были бы неправильны слова из Аввакума 1.12: "Ты - Святой мой Бог, никогда не умирающий!" Но в Библии говорится, что Иисус умер и находился без сознания в гробнице. Кто же воскресил Иисуса из мёртвых? Если он был по-настоящему мёртв, то не мог бы воскресить сам себя. Пророчествуя о кончине века, Иисус сказал: "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" /Мк. 13.32/. Если бы Иисус был равной частью Божества, он знал бы всё, что знает Отец. Но Иисус не знал всего, потому что он не был равен Отцу и не был богом.
   У апостола Павла /Евреям 5.8/ мы читаем, что Иисус "научился послушанию через всё, что претерпел". Можно ли представить, чтобы Богу нужно было чему-нибудь учиться или что-либо терпеть? Нет, но Иисусу нужно было учиться, потому что он не знал всего, что знал Бог. Иисусу нужно было учиться и тому, чему никогда не нужно учиться Богу, - послушанию. Богу никогда не нужно быть послушным кому-нибудь и подчиняться.
   Различие в знаниях Бога и Христа существовало и тогда, когда Иисус был воскрешён к небесной жизни с Богом. Если бы Иисус был частью Божества, то разве нуждался бы он в том, чтобы другая часть Божества - Бог - давала ему откровение? Безусловно, он знал бы всё об этом откровении, как знал Бог. Но Иисус не знал, потому что он не был Богом.
   В сообщении, записанном в Откровении 4.8-5.7., Бог изображён сидящим на своём небесном престоле, но Иисус там не сидит. Он должен подойти к Богу, чтобы взять из его правой руки свиток. Из этого видно, что на небе Иисус не Бог, а совершенно другая личность.
   В Библии прямо говорится, что "Христу глава - Бог", так же как "всякому мужу глава - Христос" И именно поэтому Иисус сказал: "Отец Мой более Меня" /Ин. 14.28/. Ещё раз повторим: Иисус не являлся и не является Богом.
   Согласно учению о Троице Святой дух - это третье лицо Божества, равное Отцу и Сыну. Это о Нём сказано: "Святой Дух - это Бог".
   Слово, которое чаще всего используется для слова "дух" в Еврейских Писаниях, - это слово "руах", означающее "дыхание, ветер, дух". В Греческих Писаниях подобное значение имеет слово "пневма". Указывают ли эти слова на то, что святой дух-это часть Троицы?
   Мужи Божьи записывали пророчества, "будучи движимы Духом (греч.-"пневма") Святым /2 Петра 1.20,21/. Поэтому Писание "богодухновенно" (греч. "Теопневстос", означающее "вдунутое Богом") /2Тим. 3.16/.
   В Матфея 28.19 говорится: "Во имя... Святого Духа". Но слово "имя" и в греческом, и в русском языке не всегда означает личное имя. Когда мы говорим "именем закона", мы не подразумеваем человека. Мы ссылаемся на соответствующий закон, на его силу. В одном труде сказано, "Использование здесь слова "имя" (онома) обычно для Септуагинты и для папирусов при обозначении силы или власти. Поэтому тот, кто крестился "во имя... Святого Духа", признаёт силу этого духа: то, что этот дух исходит от Бога и действует по Божьей воле.
   При чтении утверждения: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь!" необходимо учитывать первоначальный смысл: "Силой и властью Отца и Сына и Святого Духа и присно (т.е. сегодня) и во веки веков. Аминь!" Не плохо, если бы верующие читали возвращённый древний вариант молитвы. Так он и должен произноситься всегда и везде. Сила утверждения от знания внутреннего смысла резко увеличивается. Попробуйте сами /01.01.2007. 21.00/.
   Иисус говорил о Святом духе как об "утешителе", который будет учить, руководить и говорить /Ин.14.16,26; 16.13/. Греческое слово, которое использовал Иисус для слова "утешитель" (параклетос), относится к мужскому роду. Поэтому, когда Иисус упоминал о том, что будет делать этот утешитель, он использовал личные местоимения мужского рода. С другой стороны, когда для обозначения духа используется греческого слово среднего рода (пневма), то в греческом тексте при нём уместным образом используется местоимение среднего рода, что указывает на неодушевлённость духа.
   Большинство переводчиков, поддерживающих учение о Троице, скрывают этот факт и в Ин. 14.17, как и во многих других местах, придают слову "дух" значение живого существа, личности.
   Ни иудеи, ни ранние христиане не считали Святой дух частью Троицы. Это учение появилось спустя века. Как отмечается в "Католическом словаре", "третье Лицо" было утверждено на Александрийском соборе в 362 году, а окончательно принято на Константинопольском соборе в 381 году" то есть через три с половиной века после того, как в Пятидесятницу ученики исполнились Духа Святого!
   Итак, Святой дух - не личность и не часть Троицы. Святой дух - это действующая сила Бога, энергия, исходящая из Него и воспринимаемая теми, кто её достоин.
   Итак, мы приходим к нелицеприятному выводу: Учение о Троице служит больше всего интересам духовенства, которое стремиться удержать в лоне церкви своих прихожан. Их ложь построена на внушении страха верующим перед якобы грядущим Страшным Судом, которого уже ждут несколько тысячелетий и которого не будет, по причинам, о которых автор упоминал ранее. Курсы катехизаторов на многое открыли ему глаза, в том числе и на ложь догматов Православной Церкви и он делится своими знаниями со всеми, кто ищет Истину.
   Комментарий: Христианский мир порвал с христианством, даже не поняв и не заметив этого.
   Апостол Павел точно описал духовное состояние христианского мира наших дней: "Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу" /Титу 1.16/.
   Читатель! Мы с вами ещё не закончили разговор о вере христианской. Мы возможно разберём с вами догмат "Символ веры", его ложь от начала до конца. Но это будет позднее, если не будет перегружена книга, ранее запланированными темами.

Ангелы

   Предлагается беседа митрополита Кирилла. ("Слово пастыря" ОРТ).
   "Для современного сознания, особенно для сознания, воспитанного современной наукой, естественной наукой, принять слово об ангельском мире не просто.
   Слово об ангельском мире пришло к нам из глубокой древности, из той самой древности, когда возникала Библия, как источник знания о Боге, в том числе об ангельском мире.
   Как нам представляется ангельский мир? Это некие разумные, сильные существа, которые могут быть видимыми и невидимыми. Ангелы пребывают в сверхчувственной реальности, а то, что мы рисуем в нашем воображении это наша человеческая реальность.
   Однажды беседуя с представителем высокой точной науки, который спросил меня об ангелах, я ему сказал следующее:
   "Вас не убеждает антропоморфизм образа ангела, вы с ним не согласны. А вот как учёный вы могли бы согласиться с тем, что на человека постоянно оказывается определённое энергетическое воздействие: положительное, отрицательное? Как учёный вы можете допустить, что человек находится в действии некого силового поля?" Он тут же сказал: "Конечно, да". Мы все находится в действии тех или иных силовых полей. Но может быть, существуют какие-то сверхсильные поля, которые мы пока не способны воспринимать, у нас нет приборов, мы не можем это измерить. А почему бы ни представить, что ангел это и есть некое энергетическое воздействие на человека, сознательное и разумное. Вот когда таким образом мы поговорили с учёным, то он сказал, что на этом уровне у него не возникает проблем с темой ангелов, хотя ко всему сказанному должен присовокупить, что древние изображали ангелов с крыльями, в роскошных одеждах. Современный пытливый ум согласен с тем, что ангел может быть некой энергией, обладающей разумом, волей, силой. Но это опять-таки понятие, приспособленное к уровню образования современного человека, а вот пройдёт некоторое время, и тех будущих скептиков не будет убеждать теория силового поля.
   Мы должны понять, что ангельский духовный мир, его природа сокрыта от человека. Мы можем на эту тему спекулировать сколь угодно долго, размышлять, даже фантазировать, но нам не дано знать, что такое ангел. Мы узнаем об этом только тогда, когда закроем в последний раз глаза и покинем этот бренный мир.
   Впервые о сверхчувственном мире, как о мире энергии сказал святой Григорий Палама, архиепископ города Солоник, живший в далёком Х1У веке. Он стал основоположником замечательного явления в богословии мистической практики, так называемого паламизма (исихазма). Он утверждал, что связь с Богом осуществляется на уровне энергии и что благодать Божия есть ни что иное, как нетварная несотворённая Божественная энергия" /Митрополит Кирилл/.
   Ангельские существа находятся на шаг впереди человеческой стадии, так же как мы на ступень опережаем животную эволюцию. Однако мы никогда не были животными, подобным животным нашей фауны, но на предыдущей стадии развития планеты у нас была животноподобная конституция. Ангелы были людьми, хотя они никогда не обладали таким плотным телом, как у нас, и никогда не функционировали в материале более плотном, чем эфир. Когда-нибудь в будущем земля вновь станет эфирной. Тогда человек будет подобен Ангелам. Поэтому Библия говорит нам, что человек немного унижен пред ангелами /Евр. 2.7./.
   Комментарий: Человек Первого Круга обладал плотным телом, состав которого содержал в себе материю МЕНТАЛЬНОГО Плана. Более грубого плана в этом круге не было. Таким образом мы, находясь в настоящее время в Четвёртом круге и состоящие из грубой материи 1-го плана - Физического, стремимся достичь в своём развитии Высшего Ментального Плана, который в своё время и был тем самым плотным материалом из которого "лепились" "люди-человеки". В данный момент оккультизм Ментальный план относит к 4-му плану. Поэтому-то Ангелы ни теоретически, ни практически не могли иметь плотного физического тела, потому что такого плана для человека не существовало. Отсюда и следует понятие "подобное".
   ОБ АНГЕЛАХ. Ангельский мир представляется в Священном Писании необычайно большим. Пророк Даниил созерцал в своём откровении служение тысячи тысяч, то есть миллионов ангелов Ветхому Деньми (днями) /Дан. 7.10/. "Если написано: тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли Ему /Дан. 7.10/, то это не потому, чтобы такое было число Ангелов, но потому, что большего числа пророк изречь не мог".
   Число ангелов. В апокрифическом "Откровении Иоанна Богослова" стих. ХХУ1, мы читаем: И снова спросил я (Иоанн Богослов): "Господи, каково число ангелов? И кого больше: ангелов или людей?" И услышал я голос, говоривший мне: "Каково число ангелов, таково же и рода человеческого",- как сказал пророк: "Установил Он пределы народа по числу ангелов Божьих".
   Ангелы бесплотны и, следовательно, не занимают места в (нашем видимом) пространстве. Они молниеносно передвигаются, и для них не существует препятствий. "Они не удерживаются ни стенами, ни дверями, ни запорами, ни печатями" и могут временно принимать различные пространственные образы. Святой Иоанн Дамаскин пишет, что, будучи небесными умами, они находятся в местах, "постигаемых только умом" (т.е. в состоянии медитации - А.И.), не телесным образом, будучи описуемы (ограничены), ибо по природе не имеют вида, как тела, и троякого измерения, - но духовно присутствуют там, где им повелено (в астральном, ментальном или духовном планах - А.И.), и не могут в одно время быть и действовать здесь и там. Когда они находятся на Небе, их нет на земле, и, когда Богом посылаются на землю, они не остаются на Небе. Иначе говоря, Ангелы не вездесущи, то есть в известном смысле они все же ограничены в пространстве.
   Им принадлежит бессмертие. Писание учит, что они умирать не могут. Вечность ангельского мира - вечность тварная, имевшая начало (а всё, что имеет начало, имеет конец). "Все временные существа получили от Создателя чин бытия и начало, а для некоторых и конец предназначен".
   Ангелы служат Богу в Его промыслительной деятельности и в мире чувственном. Поэтому когда одни из них предстоят великому Богу, другие своим содействием поддерживают целый мир, будучи поставлены для управления стихиями и небесами, миром и всем, что в нём. Каждый из них получил (в своё распоряжение) одну какую-либо часть Вселенной или приставлен к чему-либо только одному в мире.
   Но особым предметом живого участия в Промышлении Божием о мире являются для Ангелов люди, причём как целые народы и общества, так и отдельные личности. К каждой Церкви, или пастве, приставлен особый Ангел, который имеет своё невидимое наблюдение над ней и оказывает ей своё благодатное покровительство и содействие. Наконец, в чём, несомненно, убеждают слова Самого Господа об Ангелах /Мф.18.10/, и к каждому из верующих даётся Богом особенный Ангел, который становится для каждого постоянным его хранителем и споспешником его спасения.
  

Иерархия ангельских сил

   Все Ангелы причастны Божеству и сообщаемому от Него Свету, по степени их ведения и совершенства неодинаковы.
   Ангельская иерархия состоит из трёх триад. Первая высшая, - СЕРАФИМЫ, ХЕРУВИМЫ И ПРЕСТОЛЫ.
   1. Шестикрылые Серафимы (евр. - пламенеющие, огненные), о которых говорится только у пророка Исайи /Ис.6.2/, пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
   "Серафим" - "больше знающий". "Херувим" - "больше любящий".
   2. Херувимы (евр. - колесницы) - духовные существа, которых пророк Иезекииль видел в образах человека, вола, льва и орла (Водолея, Тельца, Льва и Орла - Скорпиона - А.И.) /Иез. 1/.
   По словам Дионисия Ареопагита, сияют Херувимы светом богопознания. Они ниспосылают премудрость и просвещение для богопознания низшим чинам. Они суть "реки премудрости" и "места Божия успокоения.
   3. "Престолы", на них не чувственно, а духовно, особым обилием благодати почивает Сам Бог.
   Среднюю иерархию составляют: ГОСПОДСТВА, СИЛЫ И ВЛАСТИ.
   4. Господства /Кол. 1.16/ владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, побеждать искушения.
   5.Силы /1 Пет. 3.22/ творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Они помогают людям в несении трудов, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.
   6. Власти /1 Пет. 3.22; Кол.1.16/ имеют власть укрощать силу дьявола. Они отражают от нас бесовские искушения, оберегают подвижников, помогают им в борьбе со злыми помыслами. Им принадлежит также власть над силами природы, например, ветра и огня /Откр. 8.7/.
   В низшую Иерархию входят: НАЧАЛА, АРХАНГЕЛЫ И АНГЕЛЫ.
   7. Начала /Кол.1.16/ начальствуют над низшими Ангелами, направляя их деятельность к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять Вселенной, и охранять страны, народы и племена. Они учат земные начальства исполнять свои обязанности не ради выгод и личной славы, а во всём искать славы Божией и пользы ближних.
   8. Архангелы /1 Сол. 4.16/ благовествуют о великом и преславном. Они открывают тайны веры, пророчества и волю Божию людям, то есть являются проводниками Откровения.
   9. Ангелы /1 Пет. 3.22/ наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют в добродетелях и святой жизни. Они охраняют верных, удерживают нас от падений, восставляют падших.
   Некоторые святые отцы считают, что перечисленные девять чинов далеко не охватывают все существующие ангельские чины. Имеются и другие, которые откроются лишь в Будущем Веке /Еф. 1.21/.
   Древние сирийцы определяли свой мир "Правителей" и "Действующих Богов" точно так же, как и халдеи. Низшим миром был подлунный - наш мир - охраняемый Ангелами первой или низшей степени; следующий за ним был Меркурий, управляемый Архангелами; затем - Венера, Боги которой были Начала; четвёртым было Солнце, обитель и область высочайших и могущественнейших Богов нашей системы - солнечных Богов всех народов; пятым был Марс, управляемый Силами; шестым был Бел или Юпитер, управляемый Властями; седьмой - мир Сатурна, управляемый Престолами. Это миры форм. Поверх их существуют Четыре высших мира, опять-таки образуя Семь, ибо Три наивысших "неупоминаемы и несказуемы". Восьмой, состоящий из 1 122 звёзд, есть обитель Херувимов; девятый принадлежит к движущимся и неисчислимым звёздам, вследствие отдалённости их подчинён Серафимам. Что касается до десятого, он состоит из невидимых звёзд, которые могут быть приняты за облака (туманности). Так, например, скучены они в зоне, называемой нами Млечный Путь. Сирийцы не могли сообщить, что следует после и за пределами десяти Миров (Наша Четверица) или Мира Арупы. "Они знали лишь, что за ними начинается необъятный и непостижимый Океан беспредельности, обитель Истинного Божества без границ или конца".
   Эта Иерархия духовных Существ, через которых проявляется Всемирный Разум, подобна армии. Она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т.д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в ещё более обширную Индивидуальность, которой подчинены её личные интересы и каждая заключает в себе ещё меньшие индивидуальности.
   Итак, следует иметь в виду, что классификация Небесных Сил Дионисия Ареопагита достаточно условна и схематична, она неспособна удовлетворительно объяснить некоторые факты Откровения и явления духовной жизни. Например, если строго следовать схеме Дионисия, то наше общение с Богом возможно только через Ангелов. Однако в Священном Писании сколько угодно примеров общения людей с богом без посредства Ангелов.
   Архангелы. В канонических книгах Библии упоминаются всего два имени Архангелов, а четыре имени встречаются в неканонических книгах. Одновременно с характеристикой архангела, предоставляем молитву, с прошением к нему в церковно-славянском варианте.
   1. МИХАИЛ /с евр. - "кто как Бог"; Дан. 10.13; Иуд.1.9/ - Архистратиг бесплотных Сил. "Святый Архангеле Михаиле, победителю, победи страсти моя".
   2. ГАВРИИЛ /с евр. - "муж Божий"; Дан. 8.16; Лк. 1. 19/ - служитель Божественной крепости и вестник тайн Божиих. " Святый Архангеле Гаврииле, вестниче Божий, возвести мне час смертный".
   3. РАФАИЛ /с евр. - "помощь Божия"; Тов. 3. 16/ - целитель недугов. "Святый Архангеле Рафаиле, целителю, исцели мя от болезни душевныя и телесныя".
   4. УРИИЛ /с евр. - "огонь Божий"; /3 Езд. 4.1/ - служитель Божественной любви, возжигающий в сердцах любовь к Богу и просвещающий светом Богопознания. "Святый Архангеле Урииле, просветителю, просвети моя чувства, душевные и телесные.
   5. СЕЛАФИИЛ /с евр. - "молитва к Богу"/ - служитель моления, научающий молитве. "Святый Архангеле Селафииле, молитвенниче, моли Бога о мне, грешнем".
   6. ИЕРЕМИИЛ /с евр. - "высота Божия" 3 Езд. 4.36/.
   Кроме перечисленных, благочестивое предание говорит ещё о двух архангелах,
   7. ИЕГУДИИЛ /с евр. - "хвала Божия"/ - помощник в трудах и ходатай наград труждающимся во славу Божию. "Святый Архангеле Иегудииле, прославителю, прослави мя добрыми делами".
   8. ВАРАХИИЛ /с евр. - "благословение Божие"/ - служитель Божиих благословений. "Святый Архангеле Варахииле, благословителю, благослови мя, грешнаго, всю жизнь провождать в душевном спасении".
   "Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, сохрани душу мою грешную".
   "О, Пресвятая Владычице моя Богородице, вся Небесные Силы святых Ангел и Архангел и вси святи, помилуйте мя, помозите мне в жизни сей, во исходе души моей и в Будущем Веце. Аминь".
   Эммануил Сведенборг говорил о небесах следующее:
   "Господь не только всех живущих на небесах, но точно также и всех членов каждого общества ведёт как одного человека; вследствие этого целое ангельское общество является иногда как одно лицо, в образе ангела. Равно и Господь среди ангелов не является окружённый сонмами их, но один в образе ангела: вот почему Господь и целые общества названы в Слове ангелом; ибо Михаил, Гавриил, Рафаил суть не что иное, как ангельские общества, коим даны эти имена по их должностям.
   Так как все небеса не только изображают одного человека, но можно сказать, и составляют божественно-духовного человека в наибольшем образе, даже по виду, то небеса и различаются, подобно человеку на члены и части, которые и одинаково именуются; ангелы знают, в каком члене находится то или другое общество, и говорят: такое-то общество находится в такой-то части или области головы, другое - в такой-то части или области груди, а третье - в такой-то части или области чресл и т.д. Вообще, высшие, или третьи, небеса составляют голову до шеи; средние, или вторые, небеса - грудь и туловище до колен; и последние, или первые, - ноги, от колен до подошв, и руки, от плеч до пальцев, ибо руки с пальцами, хотя они и с боков тела, но составляют последнее в человеке. Из этого ещё раз видно, почему трое небес.
   Ангелы, беседуя с человеком, никогда не говорят с ним посредством свойственных ему природных понятий, которые все заимствованы от времени, пространства, вещественности и тому подобного, а посредством понятий духовных, которые все основаны на состояниях и на их различных изменениях внутри и вне ангелов. Тем не менее, когда духовная мысль ангельским наитием сходит на человека, она мгновенна и сама собой обращается в свойственную человеку природную мысль вполне соответствующую духовной; что это таким образом делается, того не знает ни ангел, ни человек; но таково вообще всякое небесное наитие на человека. /"О небесах" Э. Сведенборг/
  

Немного о Сатане и его сотоварищах

   "Сатана" с иврита - "антагонист". Сатана - ПРОТИВник Бога. Правильное понимание заключается не в подразумевании личности Сатаны, как врага Бога, а как противоположный полюс Его: "противник", "против", "напротив", то есть материя - противоположный полюс духа. Значит Сатана не враг, а противоставление физического мира духовному.
   Сатана не является каким-то одним реальным Лицом, но представляет собой множественную предполагаемую Фигуру - "Легион". Каждая из этих фигур может спастись и стать тем, чем была до своего "падения", а именно: Люцифером, Фосфором (греч. "светоносный"), Гелелем (ивр. "Сын Утра"), Сцинтиллой (лат. "Искра"), Звездой Утренней, Лучом Божественного Солнца, потому что Искра, какой бы потухшей она не показалась, это Асбест (греч. "негасимый"), который нельзя погасить даже в аду.
   Евагрий, монах, пишет, что "бесы различаются по степени зла и сил, выполняя различные служения. Это подтверждает и св. Иоанн Кассиан, говоря, что "одни из них услаждаются нечистыми и срамными похотьми, иные любят богохульство, иные гнев и ярость, иные утешаются печалью, иные тщеславием и гордостью - и каждый ту страсть в сердца человеческие всевает, какою сам собственно услаждается,- но не все вместе возбуждают страсти, а попеременно, смотря по тому, как требует время, место и приемлемость искушаемого". На новоначальных и немощных нападать пускаются слабейшие духи. На более развитых духовно, посылаются сильнейшие.
   Демоны имеют своеобразную "специализацию", находясь во зле. Имеют некоторую свободу, потому что могут из многих зол выбирать одно, наиболее для них приятное.
   Как мы заметили, противные Богу силы имеют следующие названия, сатана, дьявол, демоны, князи бесовские, бесы и т.д. В восточной философии противные силы имеют следующие названия, данавы, асуры, якши, ракшасы, дайтьи и т.д.
   Сами имена главных даймонов или элементальных духов, указывают на их специализацию. В человеческом обществе аналогично. Каждый работающий человек имеет определённую специальность. Выполняя работу и получая оплату за неё, он существует.
   Каждое из великих Божеств имеет в своём распоряжении целый сонм подвластных Ему Божеств, которые исполняют Его повеления.
   Демоны могут питаться жертвоприношениями. Св. Василий Великий говорит, " Демоны как преданные сластолюбию и страстям, в значительной степени наслаждаются и питаются жертвами и их испарениями. В то время как сжигаются жертвы, кровь превращается через горение в испарения и, разложившись, таким образом, на тонкие части, переходит в состояние, соответственное естеству демонов".
   Почему большинство людей не видят духов и не чувствуют их воздействия на себя?
   Святые Отцы единодушно говорят о том, что непосредственное видение бесов для неподготовленного человека является крайне опасным и вредным. Если бы только позволил бесам Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству. Наше грубое материальное тело служит нам своего рода спасительной завесой, защищающей нас от непосредственного видения бесов, которые могли бы привести к сумасшествию тех, кто их видит.
   Душу, не занятую Богом занимает дьявол.
   Допустим, вы желаете сделать меня христианином. Я знаю, что в мире почитаются четыре пророка. У христиан - Иисус Христос; у мусульман - Мухаммад; у евреев - Моисей; у буддистов - Будда. Я уважаю и поклоняюсь всем четырём и молюсь, чтобы тот, среди них, кто, в самом деле, величайший в небе, оказал мне помощь. Так кем же мне быть?
   А теперь послушайте занимательную историю под названием "Человек, который искал Сатану":
   "Когда я был молодым, незрелым юнцом, я часто бродил по базару, среди суматохи и толкотни, столь привлекательной для всех мальчишек. Однажды, проходя среди базарных лотков, я увидел старого седого человека - на нём был зороастрийский пояс - возбуждённо говорящего с сурового вида муллой. Привлечённый горячим спором, я пробрался к ним поближе.
   "Ты поступил бы мудро, если бы стал мусульманином, подобно мне, - говорил мулла отнепоклоннику, - вместо того, чтобы оставаться язычником".
   "Если Бог этого захочет, так и будет", - ответил старик - зороастриец.
   "О, невежда, этого Бог и хочет, но Сатана не допускает, - говорил мулла, - он не желает, чтобы ты был праведным.
   "Поразительно! - воскликнул зороастриец, - оба, и Бог и Сатана, обладают волей, но, похоже, Сатана берёт над Богом верх. Тогда зачем мне следовать за слабым? Ведь если я мудр, я последую за тем, кто сильнее, не так ли?"
   По сконфуженному лицу муллы я понял, что ему нечего возразить на слова старика. Извергая проклятия, он исчез в толпе".
   Итак, поскольку Бог и Сатана - это положительный и отрицательный полюса одного Бытия, то и спорить по вопросу: "Кто сильнее?" - бессмысленно. Сохраняйте гармонию во всём и вы будете под защитой и Того и Другого.
   Соблюдайте норму и в наслаждениях, и в ограничениях, чтобы добро не переходило во зло и зло не переходило в добро, так как эти две стороны медали при преувеличениях приводят, в любом случае, к разладу в человеческом бытии и нарушении гармонии его эволюционного развития. Недаром мудрец сказал: "Зло - это преувеличенное добро!", а также " Не делай добра - не получишь и зла!"
   И на прощанье: "Не делай зла, и этим ты уже совершишь добро!"
  
  

Глава 7

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ - НЕ ЧУДО, А

ЦЕРКОВНЫЙ МАГИЧЕСКИЙ ОБРЯД

(Чуда не было, нет, и не будет)

(Его можно вызывать хоть каждый день.)

   С доисторических времён человечество очаровано силой огня. В греческой мифологии огонь принадлежал только богам до тех пор, пока Прометей не выкрал Священное пламя и не отдал его людям. Поэтому, не удивительно, что священники очень активно использовали огонь и его внезапное появление в своих ритуалах, дабы произвести впечатление на паству.
   "Так, жрецы Древнего Египта за 2000 лет до н.э. во время богослужений вызывали внезапное возгорание огней в храмах и этим повергали молящихся в ужас. Простые люди полагали, что с огнём в храм входит сам верховный бог Аммон - создатель сущего, творец плодородия..."
   Не углубляясь в богословский спор о характере огня исходящего от библейского Бога, можно сказать, что огонь играет особую символическую роль, как в иудаизме, так и христианстве. Например, Бог предстоит перед евреями в огненном виде (Исх.24:17), на жертвеннике должен поддерживаться постоянный огонь (Лев.6:13) и горе тому, кто захочет подменить огонь Божий (Лев 10, 1-2).
   Считая себя правопреемниками иудаизма, христиане также переняли многие ритуалы и чудеса, связанные с огнём.
   Конечно, ритуал возжжения лампад в Пасху проходил и в промежуток с 33 по 335 год, но место его проведения достаточно трудно определить. Во-первых, потому что, уже в 40-42 году место, где нынче стоит храм, попало в черту города, и было густо населено, во-вторых, после 70 года Иерусалим лежал в руинах.
   Одно из самых первых свидетельств схождения Небесного Огня историки приписывают патриарху Наркиссу (П. в. н. э.) Об этом описано в "Церковной истории" Е.Памфила / книга 6.9/:
   "Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришёл в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освещением, набрать воды из местного источника и принести ему. Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это; вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде".
   Считается, что Храм Гроба Господня появился в 335 году. До 325 года на его месте стоял языческий храм в честь богини Венеры и самое первое свидетельство о ритуале Субботы Света (дня накануне Пасхи), как о принятии Чудесного Огня, датируется только 9 веком /Бернард. (863-879)/.
   Византийский император Феодосий Великий (+395), посетивший, по преданию, тайно Иерусалим, вошел в храм Гроба Господня, и все лампады зажглись сами собой. Это чудо удивило патриарха, но Ангел открыл ему, что богомолец был не простой человек, а святой царь Феодосии.
   Из свидетельства видно, что самовоспламенение не связано с днём Пасхи, но именно момент появления этого человека стал отправной точкой самовоспламенения в одной из лампад в день Святого Света.
   В разные годы, разными людьми использовались и разные названия для чуда сошествия Благодатного Огня: Благодатный Свет, Благодатный Огонь, Священный Свет, Нерукотворный Свет, Благодать.
   Хотя по многим, как древним, так и современным свидетельствам появления Благодатного огня могут наблюдаться в Храме Гроба Господня в течение всего года, но наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение Благодатного Огня накануне Праздника Светлого Христова Воскресения в Великую Субботу.
   Утром Великой Субботы, в 9 часов по местному времени, начинают появляться первые признаки Божественной силы: слышатся первые раскаты грома, между тем, как на улице ясно и солнечно. Продолжаются они в течение трёх часов (до 12 ч. дня).
   Перед схождением Благодатного Огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съёмке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают всё вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Одновременно с этим, у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, как и некоторые другие в пределах храма (за исключением 13 католических).
   Всполохи-зарницы имеют голубоватый цвет. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у Кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу.
   Снимая схождение Огня на свою видеокамеру, М.Шугаев смог увидеть чёткие отличия. Пользуясь режимом покадрового просмотра и применяя стоп-кадры, он их легко отдифференцировал. Вспышки от фотоаппарата короче по времени, имеют белый цвет, всполохи-зарницы дольше по времени и имеют голубоватый цвет. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у Кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу.
   Определённого времени, когда после молитвы нисходит Святой Свет, не зафиксировано. В один год ждали 5 минут, в другой - 10, в третий - 20. Был случай, что верующие два часа стояли на коленях и молили Господа о Благодати. Молитва была услышана, вспыхнул Божественный огонь.
   А в ХП веке паломники молились девять часов (!). "Только после этого срока пошел дождь над Гробом Святым и смочил нас хорошо. Затем внезапно воссиял Святой свет в Гробе Господнем. Вышло блистание страшное и светлое. И, подойдя, епископ взял свечу и зажёг её от Святого огня".
   Благодатный Огонь обладает уникальными свойствами, и многочисленные документальные материалы подтверждают этот удивительный факт: фотографии, видеосъёмка, протоколы наблюдений очевидцев (прихожан, туристов, учёных).
   Одно из уникальных свойств Огня - это возможность умываться им. Умывание огнём? На видео отлично видно, что паломники достаточно быстро проводят огнём по телу, и если замедлят скорость проведения, то резко одёргивают руку.
   1. Один из верующих сразу провёл снопом пламени по глазам, по лбу - оно не опаляло. Зажёг второй пучок в левой руке и провёл им по правой стороне лица. Почувствовал - борода припалилась.
   2. Если взять Огонь в ладонь, обнаруживается, что он вещественный. Его можно трогать, передавать из рук в руки, в ладони он ощущается как материальная субстанция, он мягкий, не горячий и не холодный. Кто-то рядом начинает его есть, как хлеб, глотать, проводить им по телу, по рукам и ногам, как бы напиваясь благодатью.
   3. У архимандрита Иллариона, настоятеля Спасо-Преображенской Церкви села Бронница и духовника Новгородской Епархии в руках было 5 пучков свечей. Веселие духа так взыграло в нём, что он готов был проглотить Благодатный Огонь: поочерёдно водил один за другим пучками зажжённых свечей по лицу, волосам, бороде, брал в рот, торопил окружающих воспользоваться единственным, быть может, в их жизни благословенным случаем, счастьем, ... но... стоп... пятый пучок успел превратиться в руках в обжигающий природный огонь.
   Считается, что Благодатный Огонь не опаляет всего несколько первых минут, но оказывается, что это происходит лишь в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорока раз "Господи, помилуй!" в быстром темпе. В это время можно проводить огнём непрерывное омовение человеческого лица. Самостоятельное возжигание лампад иногда наблюдается и в другие дни и в других храмах и церквах в течение года, причём, в обычное время у такого самовозгорающегося огня ярко выражено свойство жжения.
   Внимание!!! Представляю читателям краткое интервью православного священника корреспонденту "Рен - ТВ". Запись прозвучала 13.06.2008 в 17.30. Вот что сказал священник:
   "Десять лет назад Нисходящий Благодатный Огонь на гроб Господень был тёплый, радостный, непопаляющий. В последнее время он стал превращаться в вещественный, тяжёлый, обжигающий огонь. Буквально несколько секунд, и он уже жжётся".
   Комментарий: Автор книги ответственно заявляет, что Благодатный Огонь с каждым годом будет материализоваться всё быстрее и быстрее. Жечь он будет более сурово, чем раньше. Обратите на это внимание и будьте осторожны!
   Почему же не жжёт некоторое время Благодатный Огонь? Какая тайна скрыта от нас, которую до сих пор не могут раскрыть ни учёные, ни Церковь?
   Дело в том, что существуют ТРИ ОГНЯ:
   1. Огонь Трения - Внутренний Огонь. Это теплота внутренняя и теплота наружная в каждом атоме.
   2. Солнечный Огонь - Огонь Ума. Огонь знания зажигает всякое действие на плане иллюзии.
   3. Электрический Огонь - Огонь Духа.
   Огонь каждого плана, спускаясь на ниже лежащий план, становится более грубым по своим вибрациям. А если он спускается к нам на землю, то материализуется, хотя и не сразу. Для этого процесса необходимо время. Вот его мы и не должны упустить, когда освящаемся Благодатным Огнём и умываемся Им. Если замедлим, то получим ожог, т.к. он превращается в Огонь Трения, т.е. в чисто материальную субстанцию, которую добывали в далёком прошлом способом вращения (трения) деревянной палочки в быстром темпе в выдолбленном отверстии бревна или в чём-либо подобном. Внутри обязательно должен лежать горючий материал, для возгорания от трения.
   Почему этот огонь голубой? Для понимания этого вопроса, подойдите к газовой плите и зажгите её. Посмотрите внимательно на пламя. В самом низу вы не увидите никакого цвета пламени. Затем выше начинаете различать пламя разного цвета, один, переходящий в другой, вплоть до жёлтого и красного. Это больше похоже на детскую пирамидку с разноцветными кружками, положенными один на другой. В этом пламени вы и увидите и голубое свечение, но запомните - это зависит от давления газа.
   Капельки жидкости - это концентрация влаги, находящаяся в воздухе, при проявлении и появлении Благодатного Огня. Каким бы сухим не казался воздух, в нём всегда есть влага, которая не всегда чувствуется нами. Состав этих капель может меняться от присутствующей в данном помещении Благодати.
   Молнии во время богослужения на Пасху - это огонь Трения, который не успел материализоваться, и, сходя на помещение и его предметы, не рушит, не воспламеняет и не поражает. Времени на материализацию не хватает, так как эти молнии, связанные с вызыванием Благодатного Огня вызваны человеком. Эти молнии не есть молнии во время обычной грозы. Они не сходят с большой высоты, они рядом.
   В последнее время всё большую известность приобретает сенсационное исследование, которое провёл российский - физик Андрей Волков в 2008 году в Иерусалиме.
   Оказавшись в качестве технического работника одной из съёмочных групп на церемонии схождения Благодатного огня во время празднования Пасхи, он измерил спектр элетромагнитного излучения в храме Гроба Господня. Результат оказался ошеломляющим. За несколько минут до выноса Благодатного огня специальный портативный прибор зафиксировал странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. По мнению самого учёного, речь идёт об электрическом разряде, напоминающем разряд молнии.
   В последнее время всё большую известность приобретает сенсационное исследование, которое провёл российский - физик Андрей Волков в 2008 году в Иерусалиме.
   Оказавшись в качестве технического работника одной из съёмочных групп на церемонии схождения Благодатного огня во время празднования Пасхи, он измерил спектр элетромагнитного излучения в храме Гроба Господня. Результат оказался ошеломляющим. За несколько минут до выноса Благодатного огня специальный портативный прибор зафиксировал странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. По мнению самого учёного, речь идёт об электрическом разряде, напоминающем разряд молнии.
   Церковь постарается замолчать факт фиксации момента снисхождения Благодатного Огня, но "процесс пошёл" "тайное становится явным".
   Отчёт об этом нетривиальном эксперименте наш соотечественник обнародовал в феврале 2009 года на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью.
   Как же получают Огонь в кувуклии? На этот вопрос отвечает отрывок из книги Нилуса С. " Святыня под спудом" /Сергиев Посад, 1911, с. 183-187/:
   "Как-то вскоре после пасхальных дней я, в числе нескольких вновь прибывших паломников, сопровождал Патриарха на пути в Иерихон и к Иордану. На половине пути мы были приглашены в его палатку к обеду. Один из скептиков, выбрав удобную минуту, вдруг поставил вопрос: ""Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в кувуклии?"
   Престарелый Архипастырь, не обращая внимания на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное):
   "Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошёл я в придел Ангела, и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на чёрном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую всё более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре её края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся её фитилём свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и - свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери, и все металлические над Святым Гробом лампады. Предоставляю за сим вам, милостивый государь, судить о моём в ту минуту душевном волнении и вывести ответ на сделанный вопрос".
   А что же представляет собой Благодатный Огонь?
   Профессор Российского государственного университета нефти и газа Павел Флоренский, одновременно возглавляющий группу по исследованию религиозных чудес, объявил 15 июня 2006 года о намерении учёных зафиксировать температуру этого феномена. Такая процедура ещё ни разу не проводилась. По словам профессора, предполагается измерить температуру Чудесного Огня и в момент схождения (включая молниеносные всполохи в храме Гроба Господня), и в первые минуты его горения. Остаётся лишь детально проработать материальную и организационную базы такого беспрецедентного исследования.
   Дорогой читатель! Неужели вы надеетесь, что Православная Церковь допустит учёных на какие-либо исследования, связанные с высосанным чудом Благодатного Огня? Если бы это было чудо, то Церковь первой должна была быть заинтересованной в изучении этого феномена. Но так как она, боясь раскола в своих рядах, знает, как это делается, не раскроет своих секретов. Прошла Пасха 2007 года. Учёных, как мы видим, не допустили до запланированных исследований Благодатного Огня и не допустят.
   А есть ли что-либо чудесное в появлении Благодатного Огня? По какой причине Христианская Церковь не открывает тайну этого, якобы, чуда?
   История отвечает нам на этот вопрос через Ал-Джаубари (ум.1242 г.), который составил интересную книгу "Хитрости монахов при зажигании огня в церкви Воскресенья", посвящённую разъяснению различных тайн и фокусов. Он говорит:
   "Знай, что величайшей хитростью у этих людей является лампада с огнём в церкви Воскресения в Иерусалиме. Она - дело монахов, но относительно этого заключён договор у всех христиан с их родами и племенами. Ал-Мелик ал-Муаззам, сын ал-Мелика ал-Адиля вошёл в церковь Воскресения в день субботы света и сказал монаху: "Я не уйду, пока не увижу, как сходит этот свет". Монах сказал ему, " Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим (ритуалом)? Если я открою тебе тайну его, тогда правительство лишится этих денег; оставь же её скрытой и получай это большое богатство" Когда правитель услышал это, он понял скрытую суть дела и оставил его в прежнем положении".
   Автор данной книги раскроет тайну нисхождения Благодатного Огня, несмотря на нежелание Церкви самой открыть людям природу и способ привлечения огня на землю.
   Один из элементов ритуала для вызывания Огня заключается в том, что группа местных православных арабов в Великую Субботу - минут через двадцать-тридцать после опечатывания кувуклии - с криком, топаньем, барабанным боем верхом друг на друге врывается в Храм и начинает песни и пляски, исполнение которых иногда принимается за буйство и хулиганство. Но это не так. Возгласы и песни арабской молодёжи представляют собой древние молитвы на арабском языке, обращённые к Христу и Божией Матери, Которую просят умолить Сына о ниспослании Огня, к Георгию Победоносцу, особо чтимому на православном Востоке. Молодые православные арабы громко восклицают, буквально выкрикивают (орут), что они, самые восточные, самые православные, живущие там, где восходит солнце и принёсшие с собой свечи для возжигания Огня".
   По устным преданиям, в годы британского владычества над Иерусалимом (1918-1947) английский губернатор попытался запретить однажды "дикарские" пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа: Огонь не сошёл. Тогда Патриарх распорядился своей волей пустить арабскую молодёжь. После исполнения ими ритуала, Огонь сошёл. В ритуале участвуют и другие группы, разговор о которых нам в данном месте не интересен. О времени установления этого ритуала нет свидетельств, но и без этого ясно, что он был установлен не только сотни, но и многие тысячи лет назад. В подтверждении этого, дадим очень краткую информацию, пришедшую из далёкого прошлого нашей Земли.
   В работе "Оккультизм и магия" С. Тухолка описывает следующие видения, которые наблюдал оккультист Фанег, сосредоточившийся над громадной ископаемой улиткой, найденной в горах Нижней Австрии".
   "Сначала Фанег видит современный сельский пейзаж, горы, тропинки, сёла, поселяне, часовня на берегу озера. Затем сцена несколько раз меняется, представляя то же самое место во всё отдалённые эпохи, и, наконец, Фанег чувствует, что он перенесён в далёкое прошлое. Климат изменился, как будто всюду были ледники. Люди принадлежат уже не к белой, а к чёрной расе. Они высокого роста, с умными и благородными чертами лица. На данном месте возвышается ещё недостроенный грандиозный храм, отражаясь в удивительно прозрачном небе. Вокруг громадного камня стоят 12 чёрных людей, образуя цепь. В середине их - тринадцатый, с диадемой на голове, держит одну руку на камне, а другую на плече одного из членов цепи. Вот он делает жест рукой, и камень сам собой поднимается в воздух, и устанавливается на колонне строящегося храма. Затем сцена меняется. Фанег видит внутренность колоссального храма. Молчаливая толпа, разделённая на три части наполняет его, и каждый человек держит в руках чашу. С одного края стоит круглый алтарь, сделанный из материала с зелёно-золотистым отблеском. На алтаре стоит большая чаша. Вокруг алтаря стоят 12 людей, опоясанных змеями из золота, и делают странные жесты пальцами. Вдруг вспыхивает ослепительный свет, так что Фанег на минуту даже закрывает глаза, причём в большой чаше на алтаре и в чашах каждого присутствующего появляется змеистое пламя".
   Автор нисколько не сомневается, что это пламя было голубым с лёгким синеватым отливом.
   Выше, в основном тексте, я упоминал о патриархе Наркиссе и воде, которая возгорелась после молитвы. Не верьте этому. Давайте прочитаем две занимательные истории из Ветхого Завета, которые широко откроют вам глаза на чудеса возгорания "воды". Вначале мы возьмём отрывок из неканонической части "Ветхого Завета", а, именно, 2 книга Маккавейская 1. 18-36. "Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно..."

Праздник кущей и огня

   "Итак, намереваясь в двадцать пятый день Хаслева праздновать очищение храма, мы почли нужным известить вас, чтобы и вы совершили праздник кущей и огня, подобно тому, как Неемия, построив храм и жертвенник, принёс жертву.
   Ибо, когда отцы наши отведены были в Персию, тогда благочестивые священники, взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя, имевшего безводное дно, и в нём безопасно сохранили его, так как никому неизвестно было это место. По прошествии же многих лет, когда угодно было Богу, Неемия, присланный от Персидского царя, послал за сим огнём потомков тех священников, которые скрыли его. Когда же объявили нам, что не нашли огня, а только ГУСТУЮ ВОДУ, тогда он приказал им, почерпнув, принести её; и когда потом приготовлены были жертвы, Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них. Когда же это было сделано, и наступило время, когда просияло Солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились. Священники же, доколе горела жертва, совершали молитву, священники и все; Ионафан начинал, а прочие припевали, как и Неемия....
   Священники воспевали при сем торжественные песни. Когда же жертва была сожжена, Неемия приказал оставшеюся водою полить большие камни (которые накалились от жары, исходящей от Солнца - А.И.). Как только это было исполнено, вспыхнуло пламя, но от света, воссиявшего от жертвенника, оно исчезло (камни были лишь политы водой и она на них не задержалась, поэтому пламя быстро погасло - А.И.). Когда это событие сделалось известным, и донесено было царю Персов, что в том месте, где переселённые священники скрыли огонь, оказалась вода, которою Неемия и бывшие с ним освятили жертвы; царь по исследованию дела, оградил это место, как священное. И тем, к кому царь благоволил, он раздавал много даров, которые сам получал. Бывшие с Неемиею прозвали это место НЕФТАР, что значит "очищение"; многими же называется оно НЕФТАЙ (нефть - А.И.).
   Такое же "чудо" с "водой" совершил и патриарх Наркисс.
   Второй текст мы берём из канонической части "Ветхого Завета", 3 Книга Царств 18.
   Посрамление пророков Ваала
   И послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек, (и четыреста пророков дубравных). Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа (Иегову) Бога моего. Тот Бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал, хорошо; (пусть будет так). И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала с утра до полудня, говоря, Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснётся. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. (И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым, теперь отойдите, чтоб и я совершил моё жертвоприношение. Они отошли и умолкли).
  

Огонь с неба на всесожжение тельцов Илией

   Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимость в две саты (13,3 литра - А.И.) зёрен. И положил дрова (на жертвенник), и рассёк тельца, возложил его на дрова; и сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. (И сделали так). Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз. И вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою (НЕФТЬЮ - А.И.).
   Во время приношения вечерней жертвы (когда всё успело хорошо нагреться на палящем солнце - А.И.) подошёл Илия пророк, (и воззвал на небо) и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! (Услышь меня, Господи, Услышь меня ныне в огне!) Да познают в сей день (люди сии), что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их (к Тебе). И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёл их Илия к потоку Киссону, и заколол их там.
   Комментарий: Вот таким обманом убийца Илия привёл безграмотную толпу к вере в своего бога. Ничего божественного не было продемонстрировано, но все пророки Вааловы были убиты. Карма же, по закону Причин и Следствий, настигла Илью в следующем воплощении в образе Иоанна Крестителя, которому снесли голову. За грехи прошлой жизни надо платить сполна. От судьбы не уйдёшь! Убийце- убитому быть!
   Церковь своими лжечудесами дурит народ почём зря! Ничего нет чудесного ни в этом, ни в том мире. Всё естественно, всё по законам видимой и невидимой материи и духа.
   С водой - НЕФТЬЮ - покончено, пора переходить к раскрытию других тайн схождения Благодатного Огня.
   Почему же не жжёт Благодатный Огонь? Какая тайна скрыта от нас, которую до сих пор не могут раскрыть ни учёные, ни Церковь?
   Дело в том, что существуют ТРИ ОГНЯ: 1. Огонь Трения - Внутренний Огонь. Это теплота внутренняя и теплота наружная в каждом атоме. 2. Солнечный Огонь - Огонь Ума. Огонь знания зажигает всякое действие на плане иллюзии. 3. Электрический Огонь - Огонь Духа.
   Огонь каждого плана, спускаясь на ниже лежащий план, становится более грубым по своим вибрациям. А если он спускается к нам на землю, то материализуется, но не сразу. Для этого процесса необходимо время. Вот его мы и не должны упустить, когда освящаемся Благодатным Огнём и умываемся Им. Если замедлим, то получим ожог, т.к. Он превращается в Огонь Трения, т.е. в чисто материальную субстанцию, которую добывали в далёком прошлом способом вращения (трения) деревянной палочки в быстром темпе в выдолбленном отверстии бревна или в чём-либо подобном. Внутри обязательно должен лежать горючий материал, для возгорания от трения.
   Почему этот огонь голубой? Для понимания этого вопроса, подойдите к газовой плите и зажгите её. Посмотрите внимательно на пламя. В самом низу вы не увидите цвета пламени, затем выше начинаете различать пламя разного цвета, один, переходящий в другой, вплоть до жёлтого и красного. Это больше похоже на детскую пирамидку с разноцветными кружками, положенными один на другой. В этом пламени вы и увидите и голубое свечение, но запомните - это зависит от давления газа.
   Капельки жидкости - это концентрация влаги, находящаяся в воздухе, при проявлении и появлении Благодатного Огня. Каким бы воздух ни был, в нём всегда есть влага, которая не всегда чувствуется нами. Состав этих капель может меняться от присутствующей в данном помещении Благодати.
   Если вы удивляетесь грому, который иногда гремит при абсолютно чистом небе, то меня удивляет ваше незнание, ведь такое бывает и в обычной обстановке. Надо быть внимательными. Бывают и сухие грозы. Бывают дожди и без дождевых облаков - это грибные дожди.
   Молнии во время богослужения на Пасху - это огонь Трения, который не успел материализоваться, и, сходя на помещение и его предметы, не рушит, не воспламеняет и не поражает. Времени на материализацию не хватает, так как эти молнии, связанные с вызыванием Благодатного Огня вызваны человеком. Эти молнии не есть молнии во время обычной грозы. Они не сходят с большой высоты, они рядом.
   Вызывается Благодатный Огонь при помощи обряда, ритуала и молитвы (магического заклинания). Формула заклинания подразумевает обращение к стихии Огня, материальное проявление которого происходит при помощи духов стихии Огня, называемые в магии - "саламандрами". С этими духами входят в дружественные сношения, и они помогают магу (священнику) получить огонь Трения.
   Саламандры, малые элементалы огня, которых можно видеть танцующими в каждом пламени, обеспечивающие огонь домашнего очага.
   Они принадлежат к той же группе, что и духи огня, с которыми можно соприкоснуться в огненных недрах планеты. Духи огня, скрытые во всех тепловых центрах, которые сами являют собой сущность тепла и с которыми можно соприкоснуться в тепле телесного покрова, человеческого или животного! Они также обусловливают земную теплоту. Агничайтаны, высшая степень духов огня, формируют огненные вихри большого масштаба, такие как вулканы и большие разрушительные пожары. Пранические элементалы, те мельчайшие огненные сущности, которые обладают способностью проникать в ткань человеческого тела, дерева и всего, что может быть в человеческом, растительном и животном царствах, и соединяются с огнями микрокосмических систем. Приведённого перечня форм элементальных жизней и групп дэв огня вполне достаточно для нашей темы.
   Говорить о вещественности огня бессмысленно - этого никто не отрицает. Знакомое чувство материальности возникает тогда, когда вы пробуете раскрытые руки соединить вместе, в очень медленном темпе, наблюдая, как между руками возникает достаточно упругий воздушный шар. Экстрасенсы используют это упражнение для развития чувствительности рук, для восприятия энергии, находящейся вокруг человека и окружающих предметов. Так, что нового здесь ничего не происходит.
   Автор книги хочет поделиться с читателями ещё одной информацией об Огне.
   Поклонение огню началось в незапамятные времена. Старинная легенда гласит, что Агни родился одновременно на небе, в воде и среди людей. Оттого он всегда заступается за людей перед богами, а люди часто и легко обращаются к нему за помощью. У Агни множество ипостасей: он и небесный огонь, проливающийся на землю в виде солнца или молнии; он и пламя закатного солнца в реке; он и жар жертвенного костра. Он - огонь духа, который зовётся Сурья, он - огонь жизни, Джайя, он - огонь смерти, Рам.
   Люди давно заметили: если объединить все три его ипостаси, то сложится мантра, обладающая невероятной магической силой: Аум Шри Агни Сурья Джайя Рам.
   Эта мантра включает в себя время и пространство, жизнь и смерть - словом, целую Вселенную. С помощью этой мантры можно великолепно медитировать, особенно если вы хотите привести к гармонии растрёпанные чувства и укрепить Дух. Медитация проводится по классической схеме.
   Как бы увлекательно ни было вызывание духов огня и чтение могущественных мантр, хочу предупредить наших читателей, что занятия это ко всему прочему ещё и опасно. И, берясь за него, надо вспомнить несколько правил. Во-первых, честно ответьте самому себе на вопрос, так ли вам необходимо прибегать к потусторонним силам, чтобы добыть желаемое, может, куда легче и проще прибегнуть к вполне земным средствам? Во-вторых, постарайтесь оценить свои духовные силы, недаром известный оккультист Папюс сказал: "Главное воздействие мага на духов должно исходить из центра его воли. Человек же со слабыми нервами никогда не сможет управлять даже Саламандрами". В-третьих, прежде чем начать заклинание, вспомните печальную участь доктора Фауста. Вы по-прежнему готовы пройти его путём?
   В подтверждение того, что не только Патриарху по силам в Великую Субботу вызывать огонь, но и простым смертным, приведу пример, который не каждому встречному известен.
   Повелитель ОГНЯ - батька Махно
  
   Вокруг личности вождя анархистов Нестора Ивановича Махно (1889-1934), чьи отряды воевали и с белыми, и с красными, и с австро-германцами, всегда ходило множество легенд.
   В "Гуляй - поле", где он родился, рассказывали, что во время крестин маленького Нестора на священнике вдруг вспыхнула риза. Батюшка тут же предрёк, что "дитяти пройдёт огнём по всей земле".
   Когда Махно подрос, стали замечать, что у него какие-то особые отношения с огнём: он мог ходить босыми ногами по пылающим угольям костра, вызывать в замкнутом помещении шаровые молнии (как бывало во время его отсидки в Бутырской тюрьме за убийство полицейского пристава) и насылать "красного петуха" на дома соседей-обидчиков.
   В середине 60-х годов дочь Махно, отбывавшая ссылку в Чимкенте, рассказывала: "Летом 1921 года отряд отца был взят на Украине красноармейцами в полукольцо и оттеснён к густому лесу, где тачанкам, ну никак не пройти. Когда стемнело, красные подожгли лес и начали наступление. Казалось, участь отряда была решена. Но тут отец велел открыть тяжёлый железный ящик с казной и вытащил оттуда обернутую в кумачовую ткань конскую дугу. Но дугу необычную: она вся была испещрена какими-то золотистыми знаками и непонятными письменами. Приказав всем молиться и идти за ним, Нестор Иванович повернулся к горящему лесу, поднял высоко над головой горящую дугу - и двинулся в сторону огня. К изумлению его сотоварищей, в бушующем пламени образовался как бы коридор, и по нему сумели пройти и тачанки и люди. Спаслись все, никто даже не обжёгся, но отец после этого был без сознания ровно двое суток. А когда пришёл в себя, первым делом потребовал принести дугу, завернул её в кумач и снова упрятал в свой железный ящик".
   И последнее. Теперь, читатель, вы знаете, лучше, чем другие, почему Церковь не хочет раскрыть тайну вызывания и получения Благодатного Огня. И вряд ли она разрешит учёным провести исследования всех явлений при нисхождении Благодатного Огня. Тем более в кувуклию (их святое место) не пустят ни за какие коврижки, ни за какие деньги, и тем более для получения истины, которая покажет, что мистического и чудесного в этом событии не было, нет, и не будет.
   Огонь могут вызывать и простые смертные.
   Воспламеняющие взглядом.
   1. В 1965 году на одной из дискотек в Париже произошёл страшный пожар. Двадцать человек погибли, ещё около ста получили ранения. Причиной пожара, как было установлено, стало самовозгорание декоративных пластмассовых украшений на потолке.
   Несколько дней спустя в полицию пришёл молодой человек, назвавшийся Жаном Дюколем, который взял на себя ответственность за пожар.
   У него и раньше обнаруживались способности к воспламенению взглядом. Так, один из его бывших школьных товарищей рассказал, что в шестом классе Жан, на спор поджигал взглядом бумагу. В старших классах мог воспламенить даже деревянное полено.
   2. Однажды к доктору Л. Вудману вошёл молодой негр и попросил помощи. Происходило, по словам доктора, следующее: Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И всё же своим дыханием он зажигал бумагу или материю.
   Он мог набрать сухих листьев и, дыша на них, разжечь костёр. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки - результат оставался прежним. "Больной" жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.
   3. Житель парагвайского города Вильяррика Риккардо Анселли, служащий одного из городских банков, обладает силой поджигать взглядом растения (цветы, кустарники или траву). Ему достаточно посмотреть на них - и цветки растений, как опалённые, вянут, листья желтеют, свёртываются и воспламеняются. Анселли по этому поводу говорит, что он "просто смотрит и ничего не предпринимает", а медики, обследовавшие банкира, ничего необычного в его организме и глазах не обнаружили.
   4. В Израиле до недавнего времени жила женщина по имени Голда Куц, которая за свою жизнь стала причиной, по меньшей мере, сотни пожаров. Ещё в детстве, когда она училась в школе, Голда поссорилась со своей одноклассницей. Когда эта девочка ударила Голду, та устремила на неё гневный взгляд, и платье на девочке внезапно загорелось. Пострадавшую с тяжелыми ожогами отвезли в больницу.
   В тридцать лет Голду обвиняли в том, что она вызвала пожар в доме соседки, с которой повздорила на рынке. Однако, несмотря на огромную силу, таящуюся в организме Голды, управлять ею она не могла. "Всплески активности" всегда происходили помимо её воли, и нередко она сама становилась жертвой своего феномена. Голде Куц приходилось, даже в тёмное время суток, носить солнцезащитные очки. А в её доме не было даже мебели, так как она могла непроизвольно воспламенить её. Большую часть своей жизни она провела в комнате без окон с голыми каменными стенами, а спала на голом земляном полу.
   5. В Липецкой области, проживал Егор Яковлев, который по своему желанию мог поджигать сено, бумагу или деревянные щепки. Этим же даром, по словам человека-феномена, владели и его отец, и его дед, и отец деда, а теперь владеет он сам.
   6. В 2003 году Архангельское информационное агентство "НОМКА" сообщило об очередном "огненном мальчике". С появлением девятилетнего Игоря Ноговицына в доме бабушки, которая живёт в Котласском районе, стали ни с того ни с сего загораться различные предметы.
   Вконец устав от этой "чертовщины", бабушка вызвала пожарных. Те ничего подозрительного не заметили и, наверное, списали бы все чудеса на проделки кого-то из домашних, если бы сами не стали свидетелями странного происшествия. Без видимых причин у них на глазах загорелись одновременно четыре конфорки на выключенной газовой плите.
   Пожарные отсоединили газовый баллон, исследовали плиту, электрическую проводку, дымоход печи, все имевшиеся в доме электроприборы. Но ничего необычного не обнаружили и в документе написали, что причина возгорания - неизвестный посторонний источник.
   Но вскоре выяснилось, что источник вовсе не посторонний, а свой, родной - внучок Игорь. После того как в странный дом прибыл глава местной администрации Борис Бобылев, чтобы своими собственными глазами увидеть необъяснимые явления, мальчик признался ему во всём.
   Комментарий: Вызвать Благодатный Огонь Православная Церковь может в любой момент, была бы воля и желание. Посмотрите, какое огромное количество людей, обладает способностью вызывать огонь волевым приказом, а, сколько таких, в присутствии которых непроизвольно возникает огонь, приносящий беды и несчастья окружающим.

Огонь могут вызывать и простые смертные.

   Воспламеняющие взглядом.
   1. В 1965 году на одной из дискотек в Париже произошёл страшный пожар. Двадцать человек погибли, ещё около ста получили ранения. Причиной пожара, как было установлено, стало самовозгорание декоративных пластмассовых украшений на потолке.
   Несколько дней спустя в полицию пришёл молодой человек, назвавшийся Жаном Дюколем, который взял на себя ответственность за пожар.
   У него и раньше обнаруживались способности к воспламенению взглядом. Так, один из его бывших школьных товарищей рассказал, что в шестом классе Жан, на спор поджигал взглядом бумагу. В старших классах мог воспламенить даже деревянное полено.
   2. Однажды к доктору Л. Вудману вошёл молодой негр и попросил помощи. Происходило, по словам доктора, следующее: Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И всё же своим дыханием он зажигал бумагу или материю.
   Он мог набрать сухих листьев и, дыша на них, разжечь костёр. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки - результат оставался прежним. "Больной" жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.
   3. Житель парагвайского города Вильяррика Риккардо Анселли, служащий одного из городских банков, обладает силой поджигать взглядом растения (цветы, кустарники или траву). Ему достаточно посмотреть на них - и цветки растений, как опалённые, вянут, листья желтеют, свёртываются и воспламеняются. Анселли по этому поводу говорит, что он "просто смотрит и ничего не предпринимает", а медики, обследовавшие банкира, ничего необычного в его организме и глазах не обнаружили.
   4. В Израиле до недавнего времени жила женщина по имени Голда Куц, которая за свою жизнь стала причиной, по меньшей мере, сотни пожаров. Ещё в детстве, когда она училась в школе, Голда поссорилась со своей одноклассницей. Когда эта девочка ударила Голду, та устремила на неё гневный взгляд, и платье на девочке внезапно загорелось. Пострадавшую с тяжелыми ожогами отвезли в больницу.
   В тридцать лет Голду обвиняли в том, что она вызвала пожар в доме соседки, с которой повздорила на рынке. Однако, несмотря на огромную силу, таящуюся в организме Голды, управлять ею она не могла. "Всплески активности" всегда происходили помимо её воли, и нередко она сама становилась жертвой своего феномена. Голде Куц приходилось, даже в тёмное время суток, носить солнцезащитные очки. А в её доме не было даже мебели, так как она могла непроизвольно воспламенить её. Большую часть своей жизни она провела в комнате без окон с голыми каменными стенами, а спала на голом земляном полу.
   5. В Липецкой области, проживал Егор Яковлев, который по своему желанию мог поджигать сено, бумагу или деревянные щепки. Этим же даром, по словам человека-феномена, владели и его отец, и его дед, и отец деда, а теперь владеет он сам.
   6. В 2003 году Архангельское информационное агентство "НОМКА" сообщило об очередном "огненном мальчике". С появлением девятилетнего Игоря Ноговицына в доме бабушки, которая живёт в Котласском районе, стали ни с того ни с сего загораться различные предметы.
   Вконец устав от этой "чертовщины", бабушка вызвала пожарных. Те ничего подозрительного не заметили и, наверное, списали бы все чудеса на проделки кого-то из домашних, если бы сами не стали свидетелями странного происшествия. Без видимых причин у них на глазах загорелись одновременно четыре конфорки на выключенной газовой плите.
   Пожарные отсоединили газовый баллон, исследовали плиту, электрическую проводку, дымоход печи, все имевшиеся в доме электроприборы. Но ничего необычного не обнаружили и в документе написали, что причина возгорания - неизвестный посторонний источник.
   Но вскоре выяснилось, что источник вовсе не посторонний, а свой, родной - внучок Игорь. После того как в странный дом прибыл глава местной администрации Борис Бобылев, чтобы своими собственными глазами увидеть необъяснимые явления, мальчик признался ему во всём.
   Комментарий: Вызвать Благодатный Огонь Православная Церковь может в любой момент, была бы воля и желание. Посмотрите, какое огромное количество людей, обладает способностью вызывать огонь волевым приказом, а, сколько таких, в присутствии которых непроизвольно возникает огонь, приносящий беды и несчастья окружающим.
  

Глава 8.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПИРОКИНЕЗОМ И БЛАГОДАТНЫМ ОГНЁМ?

   (О самовозгорании людей)
  
   Одним из самых загадочных явлений, до сих пор является пирокинез - самопроизвольное возгорание человеческого тела.
   Это таинственный феномен наблюдается веками, в том числе и в России Он подробно описан, однако его причина до сих пор неизвестна. Первые зафиксированные свидетельства явления относятся ещё к ХУШ. Только на территории России за последние годы зафиксировано более двухсот случаев самовозгорания. В большинстве из них люди превращались в пепел.
   По мнению ведущего американского учёного, собравшего факты самовозгорания из 23 стран мира, доктора Алекса Мессинджера, за последние 12 лет число спонтанных возгораний людей увеличилось на 75%.
   Самовозгорание людей, или, как это называли прежде, "дьявольский огонь", - не плод фантазии: а реальный факт. На протяжении столетий накопилось много примеров, когда только что живой и вполне здоровый человек сгорал дотла. Причём не раз и не два это явление наблюдали сразу несколько свидетелей. Об этом писали даже классики - англичанин Чарльз Диккенс, американец Герман Мелвилл, француз Эмиль Золя.
  

Примеры самовозгорания

   1. Рыбацкая артель "Трудовой невод" окончила своё существование 5 сентября 1926 года при обстоятельствах самых загадочных.
   Утром в балаган, где артельщики ночевали, хранили съестные припасы, инструмент и прочие ценности, явился представитель потребительской кооперации для заключения договора на поставку рыбы. Никого из артельщиков кооператор не нашёл. Предметы обихода находились на месте, располагаясь так, словно ими накануне пользовались как обычно. Постели же рыбаков были покрыты слоем чёрной угольной пыли, до того невесомой, что лёгкий сквозняк поднимал её ввысь и разносил по помещению.
   Привлечённый к делу опытнейший эксперт, сотрудник университета и в прошлом коллега великого хирурга и судебного эксперта Николая Ниловича Бурденко, Владимир Де-Форж, предположил, что рыбаки стали жертвой таинственного, наукой не изученного явления - самовозгорания.
   2. Случай 1947 года. В лаборатории номер четыре Воронежского химико-технологического института в ночную смену вспыхнул пожар.
   Сотрудники А.Шварц, Н.Гаршин и В. Щербатых, работавшие над секретной темой, исчезли бесследно. Никаких останков, за исключением чёрной пыли, обнаружить не удалось.
   Высококвалифицированные учёные института собрали пыль и подвергли её тщательному анализу. Оказалось, что пыль (собранная со всею скрупулёзностью, весила всего восемьдесят граммов) представляет собой чистейший углерод! Человеческий же прах (например, после сожжения в крематории) являет собой многокомпонентную смесь, включающую в себя, помимо углерода, кальция, железо, марганец, органические вещества.
   3."Я загорелась во сне. Очнулась, когда заметила, что на мне горит ночная рубаха. Больно мне не было, только из сердца шёл страшный жар..."
   Женщину спас муж: он схватил покрывало и набросил на жену.
   4. Большой шум наделала таинственная смерть 5 декабря 1966 года 92-летнего Джона Ирвина Бентли. В тот день его знакомый электрик Госнел пришёл снять показания счётчика в квартире Бентли в Коадерспорте, штат Пенсильвания (США). Поскольку Бентли без посторонней помощи не выходил из дома, Госнел своим ключом открыл входную дверь, почувствовал на первом этаже странный запах и увидел ГОЛУБОЙ дымок. Он поднялся на второй этаж и в ванной комнате обнаружил кремированного Ирвина Бентли.
   5. Доктор Лари Арнольд исследовал документы случая, который произошёл в 1980 году с моряком по имени Джек Банди Анджел - одной из немногих жертв самовозгорания, оставшихся в живых. Однажды ночью он вдруг проснулся у себя дома в городе Саванна, штат Джорджия (США), от резкой боли в правой руке - его кисть и предплечье сгорели в мгновение ока. Ожоги были и на других частях тела, но ни пижама, ни постельное бельё даже не потемнели от огня. Врачи, которым пришлось ампутировать моряку руку, поставили диагноз: внутреннее возгорание.
   По словам самого несчастного, он не курил, не обваривался кипятком и ГОРЕНИЕ НАЧАЛОСЬ ИЗНУТРИ.
   6. Британский учёный Джон Хеймер даёт описание случая, происшедшего в сентябре 1967 года с бродягой по имени Роберт Бейли. Пожарные приехали по вызову в давно заброшенный дом в Лондоне и у лестницы обнаружили бездомного Роберта, тело которого горело.
   "Поблизости не было ни газовой горелки, ни электрического прибора, то есть ничего, что могло бы вызвать пламя, - рассказывает доктор Хеймер, - но ГОЛУБОЙ ОГОНЬ вырывался из 10 - сантиметрового разреза на животе несчастного. Роберт горел изнутри.
   7. Погибшую в огне Хелен Конвей из Дрексел-Хилл, штат Пенсильвания (США), обнаружила внучка, которая лишь на несколько минут вышла из комнаты. Пожарные в своём отчёте сообщили следующее: "Хелен Конвей сгорела менее чем за шесть минут. Её ноги остались не затронутыми огнём, в то время как вся верхняя часть тела сгорела практически полностью". Но большей частью люди сгорают в течение минуты и менее, можно сказать - мгновенно.
  
   8. ...Войдя в комнату, Джон Хэймер, офицер полиции, сразу почуял, что пахнет не просто гарью, а ещё и "дьяволом". Прежде всего, настораживал разлившийся по комнате таинственный оранжевый свет. На ковре из кучи пепла торчали две человеческие ноги, поодаль лежал белый череп. Это было всё, что осталось от Генри Томаса, семидесятилетнего пенсионера из Уэльса. Все предметы в комнате были словно чем-то припорошены, словно кто-то распылил пульверизатором "нечто" оранжевого цвета. Потом установили, что это "нечто" - микроскопические частицы кожи, брызнувшие во все стороны от огненного взрыва внутри человека.
   9. В одном из случаев самовозгорания, от хозяйки квартиры остался кусок позвоночника, обгоревшая печень, череп, СЖАВШИЙСЯ ДО РАЗМЕРОВ КУЛАКА, и чёрная тапочка с частью обгоревшей стопы.
   10. Случай самовозгорания произошёл в Томске. Мужчина погиб в коридоре своего предприятия. Пламя пылало до потолка, но человек даже не пытался его сбить.
   "Бедняга сгорел, даже не шевельнувшись, - рассказывает директор Томского центра биоэнергетики Виктор Фефелов. - Как будто у него отключились рефлексы. Его тело потушили и отправили на экспертизу. И выяснилось, что в лёгких не было следов угарного газа, который всегда есть у погибших на обычном пожаре. Еще один странный признак: потушить с помощью воды пламя было невозможно. И самое удивительное, что окружающие предметы оказались нетронутыми.
   11. Лондон. Дженни Шэффин, 62 лет, страдающая шизофренией, была внезапно охвачена пламенем, когда спокойно сидела в кухне на деревянном стуле. Её отец, джентльмен весьма преклонных лет, стоявший к ней спиной, заметил вспышку в зеркале. Обернувшись, он увидел, что дочь охвачена пламенем. Но горели почему-то лишь голова и руки. Дженни не двигалась и не кричала. Отец дотащил её до ванной и сунул под холодную воду.
  

Что объединяет случаи самовозгорания людей?

  
   Далеко не все случаи самовозгорания похожи друг на друга, но учёные, занимающиеся этой проблемой, сводят их к четырём основным характеристкам:
   Первое. Это очень высокая температура. Чтобы человеческое тело превратилось в пепел, температура горения должна достигать, по крайней мере, 1400 градусов по Цельсию, если не больше. В крематории при такой интенсивности огня труп сгорает в течение 3 часов. И даже спустя четыре часа воздействия на тело такой мощной температурой, кости скелета приходится подвергать дроблению, так как они особенно медленно поддаются тепловому разрушению. Поэтому, если жертвы сгорают за более короткое время, температура должна быть значительно выше.
   Второе. Локальность горения. Такие рядом находящиеся предметы, как одежда, постельное бельё, газеты, мебель и т.д., в большинстве случаев остаются целыми и невредимыми.
   Третье. Отсутствие запаха. Обычно, когда горит человек, появляется очень неприятный, ядовитый запах тлеющей плоти. В случаях с самовозгоранием за редким исключением, никакого запаха нет,
   Четвёртое. Направление огня. Согласно данным доктора Мессинджера, жертвы ГОРЯТ КНИЗУ, иногда прожигая стулья, на которых они сидят, или находящийся под ними пол.
   "Это происходит так, будто огонь подчиняется законам гравитации, - отмечает доктор Мессинджер. - Все эти четыре характеристики пирокинеза полностью противоречат обычным случаям горения".
   Характерная особенность самоиспепеления, происходит ускоренно, не на протяжении часов, а почти мгновенно. Далее - зачастую одежда на трупах и окружающие горючие предметы от огня не страдают. Это говорит о том, что нагревание тела идёт изнутри, а не снаружи. Иначе одежда сгорала бы в первую очередь.
   Отмечаются два типа сгорания: несчастный превращается в пепел или спекается в угольную массу, причём форма тела сохраняется. В большинстве случаев какая-то часть тела остаётся не затронутой огнём. Очень редко - его половина, чаще - целиком сохраняются та или иная конечность, пальцы, отдельные внутренние органы, словно бы выпавшие из очага горения во время огненного взрыва.
   Особо исследователи отмечают, что ни одна из жертв даже не пыталась спастись. Ни в одном из случаев соседи не слышали криков о помощи.
  

Версии причин самовозгорания людей.

  
   Джон Хэймер выдвинул версию спонтанного самовозгорания: оно происходит в результате химической реакции водорода и кислорода на клеточном уровне. Научные круги, не в пример полицейским, поддержали беспокойного изыскателя. Они писали, "Мистер Хэймер приводит наиболее разумный аргумент для объяснения своей теории самовозгорания".
   Автор книги поддерживает именно эту теорию возгорания, т.к. соединение водорода и кислорода в результате образует воду. А в результате разложения образуются вещества взрывоопасные и горючие.
   Нашлись и люди, которые видели сам процесс "адского горения". Кандидат технических наук Анатолпй Стехин, старший научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Российской академии медицинских наук, открыл причину самовозгорания людей.
   Стехин доказал, что пирокинез - это холодно - плазменное горение.
   В последнее время ряд учёных также высказывает предположение, что источником энергии в живой клетке служит термоядерная реакция.
   "Можно предполагать, что в живой клетке, особенно в структурах мозга, количество энергии далеко не ограничивается известными величинами... - пишет академик РАМН и РАЕН, директор Института клинической и экспериментальной медицины В.П. Казначеев. - Можно предполагать наличие в клетках неизвестных до сих пор энергетических процессов, равных по своей мощности холодному термояду".
   С этим согласен и действительный член Русского физического общества, врач-хирург Г.Н. Петракович, считающий, что "именно термоядерные реакции лежат в основе клеточной энергетики, а сама клетка является настоящим ядерным реактором. Причём с помощью таких реакторов организм способен сам себе путём холодного термояда создавать необходимые ему химические элементы из других химических элементов и нейтрализовать вредные для него вещества".
   И так! Клетка - ядерный реактор, в котором идёт процесс холодного термояда. Но тогда остаётся предположить, что этому процессу должны сопутствовать и другие положенные в данном случае физические явления, со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. А они бывают и катастрофические - когда реактор, как говорят физики, "идёт вразнос". Начинается неконтролируемая реакция.
   А теперь представим, что будет с человеком, если вразнос пойдут его клеточные реакторы, миллиарды "микрочернобылей". Каждый будет сопровождаться колоссальным - по меркам микромира - выбросом энергии. Вместе они способны сжечь, превратить в пепел клетки тела. Что и происходит на самом деле.
   Этот энергетический выброс происходит в виде не теплового, а электромагнитного излучения на квантовом уровне. Но расстояния между атомами и частицами на субмолекулярном уровне настолько огромны, что соизмеримы с астрономическими. Поэтому "Чернобыли" взрываются внутри самих клеток живого организма, разрушая их, и в то же время из-за слишком большого расстояния никак не сказываются на молекулах косной соседней материи - той же одежды.
   Комментарий: Ну что же, пора поговорить об общих чертах Благодатного Огня и огня пирокинеза. Для этого мы будем использовать выше приведённые тексты:
   1. а). "Жрецы Древнего Египта за 2000 лет до нашей эры во время богослужений вызывали ВНЕЗАПНОЕ возгорание огней в храмах". В наше время происходит то же самое на празднование Пасхи.
   б). Все самовозгорания были ВНЕЗАПНЫ.
   2. а). "Всполохи-зарницы и Огонь имеют ГОЛУБОВАТЫЙ цвет".
   б). " Из 10 см. разреза на животе вырывался ГОЛУБОЙ огонь". "Госнел своим ключом открыл входную дверь... и увидел ГОЛУБОЙ дымок".
   3. а). "Считается, что Благодатный Огонь НЕ ОПАЛЯЕТ И НЕ ЖЖЁТ лишь в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорока раз "Господи, помилуй!" Это, примерно, равно одной минуте.
   б). "Больно мне не было, только из сердца шёл страшный жар". "Пламя пылало до потолка, но человек даже не пытался его сбить. Бедняга сгорел, даже не шевельнувшись, как будто у него отключились рефлексы". "Дженни не двигалась и не кричала".
   4. а). Долго умываться Благодатным Огнём нельзя, он ОПАЛЯЕТ и ЖЖЁТ. У самостоятельного возжигания лампад в другие дни и в других храмах и церквах в течение года, причём, в обычное время другое свойство - жжёт и опаляет.
   б). Несмотря на то, что при самовозгорании люди не пытались что-либо предпринять, и как - будто бы не чувствовали боли, они сгорали, оставляя после себя лишь пепел чистого углерода. Внутренние процессы были стремительны и беспощадны.
   Обратите внимание на то, что в первое время (весьма короткое) внутренний процесс в Благодатном Огне идёт без ощущения жара или жжения, поэтому им можно умываться, глотать его, брать в руки, ощущая его материальную природу. При Пирокинезе внутренний процесс горения (внутри человека) также идёт без ощущения жара и жжения. Человек успевает мгновенно сгореть (не успев почувствовать боли и страдания) до того момента, когда огонь приобретёт физические свойства жечь и зажигать окружающие предметы и одежду. Поэтому ни одежда, ни рядом находящиеся предметы не горят. Если процесс самовозгорания по каким-либо причинам прекращается ранее, то наблюдаются несгоревшие части тела. Если же процесс внутреннего горения продолжается несколько дольше, то наблюдаются частичные возгорания одежды или предметов.
  
   На этом, позвольте мне закончить повествование об огне Жизни и огне Смерти и их родственных чертах. Возможно, вы знаете то, что не знает автор. Поделитесь этой информацией с окружающими вас людьми и успокойте их - не так уж страшен чёрт, как нам его малюют, - всё в руках Божьих. Кому суждено сгореть, тот не утонет.
  
  
   Конец части 1.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"