Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Энциклопедия мистериальной жизни Иисуса Христа от О до 120 - том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

3 -я часть

  

Приложение

Знаете вы много, но не всё

  
  

Откровения

   ************************

Заповедь Ветхого Завета "Не убий!" - неверна

   Знаете ли вы, что библейская заповедь "Не убий!" не касается физического убийства кого-либо? Нет, не знаете. Эта заповедь первоначально звучала так: "Не убий души своей!" Это можно прочесть и в другом варианте: "Не убий в себе души!".
   Когда эту заповедь исказили, тогда и пошло ложное толкование её. Поняв правильно эту заповедь, мы не будем удивлены частыми убийствами, о которых мы читаем в Библии. А кто же был самым отъявленным убийцей? Бог! Он не только сам убивал, но и толкал других на это.
   Вот книга Иисуса Навина гл.7. В ней говорится: "Некто Ахан похитил несколько вещей из добычи, награбленной евреями при захвате города Иерихона, назначенной Богу, как доли последнего, за помощь в войне, насилиях, грабежах и убийствах. Бог немедленно наказал за это всех евреев. А когда виновник был разоблачён, приказал побить его камнями, а его семейство, включая малолетних детей, сжечь живьём. Только "после сего утихла ярость гнева Господня".
   Не кажется ли вам, дорогие читатели, что даже знаменитая своей жестокостью русская помещица - крепостница Салтычиха поступила бы в подобном случае "гуманнее" и, замучив виноватого, может быть, перепорола бы его близких, но не стала бы мучить всю деревню, в которой жил вор, и истреблять целые семьи.
   Ещё пример. Главная святыня Бога - "ковчег Завета" побывал однажды в плену у язычников - филистимлян. Потом, конечно же, язычники вернули его евреям. Некоторые жители деревни, в которую прибыла "святыня", осмелились приподнять крышку и посмотреть, что же хранится в ящике и хранится ли что там что-нибудь вообще. И вот одного такого прикосновения к имуществу Бога было достаточно, чтобы он тяжко покарал и убил из народа 50 070 человек. И заплакал народ...." /1 Царств 6.19/.
   В библейской книге "Второзаконие" как приказ самого Бога написано: "Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена твоя на ложе твоём, или друг твой, который для тебя как душа твоя, говоря: "Пойдём и будем служить богам иным ...," да не пощадит глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его" /Втор. 13.6-9/.
   "Если услышишь о каком-либо из городов..., что... соблазнили жителей города их говоря: "пойдём и будем служить богам иным..." "Порази жителей того города острием меча...," "дабы укротил Господь ярость гнева своего..." /Втор. 13.12-17/.
   Проповедники Церкви говорят, что смерть вошла в мир через сатану. А здесь именно Бог, олицетворяя Сатану, повелевает резать жён, детей, братьев, сестёр, друзей, целые города, если сии начнут мыслить и веровать не так, как это Ему, Богу, угодно.
   Если мы обратимся к Ветхому Завету, то у пророка Иезекииля прочитаем: "И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих обо всех мер-зостях, совершающихся среди него, сделай знак. А затем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите ни старика, ни юношу, ни девицу. Пусть не жалеет и младенца, жён бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Мо-его" (Иез. 9.4-6. См. также Откр. 7.2-3).
   Пророк Илья лично с соизволения Божьего зарезал 400 жрецов бога Ваала финикийского, конкурировавшего с Богом Иеговой - "богом-отцом" /3 Царств, гл. 18/.
   Инуй, царь Израиля, во славу Божию, зарезал тех из них, кого не дорезал Илья /3 Царств, гл. 10/.
   И всё это, пока было в интересах "Бога истины", не было преступлением, но, когда евреи начали налаживать добрососедские отношения с соседями своими - моавитянами, а это могло отвлечь их от служения тому же "Богу-отцу", он объявил их преступниками и уничтожил 24 тысячи человек /Числа, гл.25/.
   Такими рассказами Библия просто переполнена.
   Но если мы примем заповедь с древним звучанием: "Не убий души своей", тогда заповедь приобретёт новый смысл и значение. Здесь смысл будет таким: "Не увлекайся материальной жизнью, устремляйся к Божественному, Небесному - подумай о душе".
   В подтверждение выше сказанного о заповеди, приводим текст Евангелия от Матфея 12. 31-32: Иисус: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа (убийство души своей - А.И.) не простится человекам: если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (воплощении - А.И.)".
   "И не оскорбляйте Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления".
   Есть два понятия, относящихся к душевным качествам человека: 1. "Бездушный" и 2. "Равнодушный". Толкования этих понятий также искажены, изменены.
   Первоначальное значение понятия "Бездушный" означало, человека, не поддающегося никаким чувствам и страстям и, конечно же, соблазнам. Мы знаем, что чувства, страсти и желания относятся к душе, так что "бездушный" человек - человек, устойчивый в своих чувствах, удерживающий полный контроль над страстями и желаниями.
   Первоначальное значение понятия "равнодушный" означало: человек уравновешен в своих чувствах, он уравновешивает чувства радости и горя, чувства славы и поражения и т.д. Он ровен в своих желаниях и страстях, Он не пресыщается, но и не голодает; не прелюбодействует и вообще частица "пре" (преувеличение) не для него. Он гармоничен и ровен во всём.
   Хочется поделиться с читателем одним рассказом времён русско-турецкой войны на тему "Не убий!"
   Во время русско-турецкой войны был такой случай. Царский полковник на вопрос солдата в отношении библейской заповеди "Не убий" рассказал следующую историю:
   "Проходя через один из населённых пунктов, их отряд обнаружил, что всё население, скот и всё живое было зверски уничтожено. В живых остался только один - мальчишка, который сумел спрятаться так, что турки его не нашли. Он рассказал полковнику о зверствах турок. Полковник слушал, а внутри него закипала лютая ненависть к противнику. У него было страстное желание отомстить врагу. Он стал молиться Богу о том, чтобы Бог помог настигнуть вражеское войско, которое уже давно покинуло место зверской расправы.
   Молитва была услышана. Полковнику пришла мысль, каким образом нагнать убийц. Обходным маневром его воинская часть нагнала войско врага. Полковник отдал приказ: "Ни одной живой души не оставлять живой, мстить врагу до последнего насильника". Солдаты, помня об увиденном зверстве, вступили в бой. И в течение всего нескольких минут уничтожили всех до единого.
   Полковник сказал: "Я уничтожил за несколько минут 5 тысяч турок. Я почувствовал в себе такое моральное удовлетворение и приподнятость, что вновь обратился к Богу и поблагодарил его за помощь в мщении за невинно убитых. Никакого чувства вины я не ощущал, сердце пело, чувство выполненного долга заполняло всё моё существо. Вот как я понимаю заповедь "Не убий!".
   Конфуций тоже говорил: "За добро - добром, а за зло - по справедливости!".
   Марк Туллий Цицерон произнёс не менее важные слова: "Величайшее поощрение преступления - безнаказанность".
   Любой власти нужно хорошо осознать мысли древних, прежде чем объявлять мораторий на смертную казнь. Результат его налицо и он не в пользу общественного порядка и морали общества.
  

"Новый Завет" о выходе в Астрал

   Священники утверждают, что при входе в рай стоит ап. Пётр с ключами от него. Это сказки для маленьких детей. Они устарели. Прочитаем внимательно следующий текст и сразу поймём, о чём идёт речь.
   "Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного (т.е. методику и технику выхода в тонкие планы - А.И.): и что свяжешь (т.е. как проживешь свою жизнь - А.И.) на земле, то будет связано на небесах (т.е. такова и будет жизнь по ту сторону земной жизни - А.И.), и что разрешишь (т.е. какие проблемы будут решены на земле - А.И.), то будет разрешено на небесах (т.е., тем меньше отрицательного возьмёшь с собой в высшие сферы - А.И.)" /Мф. 18.18/.
   Комментарий: Ключи от рая - это духовная практика, даваемая Иисусом Христом своим апостолам. При помощи её они выходили из физического тела и посещали Астральный план.
   Читатели должны знать, что апостолы видели Нетварный Свет и слышали Внутренний Звук через практику медитации на Свете и Звуке. Они владели техникой выхода в Астрал.
   "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" /1 Кор. 15.31/.
   "И, услышав, ближние Его пошли взять Его (Иисуса), ибо говорили, что Он "вышел из себя " (т.е. вышел из физического тела в астральное - А.И.) /Мк. 3.21/.
   "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти (не успев умереть физически - А.И.), как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (посещение рая - А.И.)" /Мк. 9.1/.
   "И обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите (имея развитые способности ясновидения - А.И.), ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите и не видели, и слышать, что вы слышите (способность яснослышания - А.И.) и не слышали" /Лк. 10.23-24/.
   "Закон и пророки до Иоанна (Крестителя), а с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием (практикой) входит в него (через духовную практику - А.И.)" /Лк.16.16/.
   "Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное" (новая практика духовного развития облегчает и ускоряет посещение тонких планов - А.И.) /Мф. 10.7/.
   "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт" (выйдет из тела и вновь войдёт в него - А.И.) /Ин. 10.9/.
   "Посему и сказано: восшед на высоту (выйдя в Духовный план - А.И.), пленил плен (адские планы - А.И.) и дал дары человекам (новые методы духовного развития - А.И.). А "восшед" что означает, как не то, что Он (Иисус Христос) и нисходил прежде (неоднократно - А.И.) в преисподние места земли. Нисшедший, Он же есть и Восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё" /Еф. 4.8-10/.
   "Желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа". "Знаем, что, водворяясь в теле (физическом - А.И.), мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением (высших планов - А.И.), - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела (физического - А.И.) и водвориться у Господа (на духовном плане - А.И.). И потому ревностно стараемся, водворяясь ли (вновь в физическое тело - А.И.), выходя ли (из физического тела - А.И.), то для вас" (в подтверждение действенности учения Христа и его новой передовой духовной методики и практики - А.И.).
  
  
   Апостол Павел - мудрый Строитель и его встреча с Иисусом в Иерусалимском храме
  
   Павел занимает особе место не только в истории христианской Церкви, но и в среде апостолов. Роль и значение его высоки и исключительны. Необычна и судьба этого великого человека. Он - современник Христа. В год распятия Иисуса ему было около 25-27 лет (по посвящению - А.И.). Звали его Савл. Родился будущий апостол в достаточно привилегированной семье - отец его, будучи евреем, имел, однако, римское гражданство, что давало тогда немало преимуществ.
   Отец, как и Савл, принадлежал к фарисеям, причём к их верхушке, являясь, по некоторым данным, членом синедриона. Семья Савла, его отец и мать жили не в Иерусалиме, а в городе Тарсе. Отец, происходивший из рода Вениаминова, был высокообразованным человеком, знатоком не только традиционной еврейской учёности, но и греческой.
   Достаточно сказать, что он был близко знаком с самим Гамалиилом - самым крупным учёным того времени, которого называли "славою закона". Судьба Гамалиила, высочайшего авторитета среди иудеев, оказалась тоже необычной и, как ни странно, отчасти сходной с судьбою Савла. В течение 32 лет Гамалиил был членом и председателем иудейского синедриона, но когда после распятия Христа начались гонения на апостолов, он подал голос в их защиту и тем самым спас учеников Иисуса от смерти или заточения. Впоследствии он был крещён апостолами Петром и Иоанном.
   Савл, получив от Гамалиила и других учителей - фарисеев прекрасное образование, оказался яростным и фанатичным врагом христиан. Он горел к ним ненавистью и злобой, намного превосходившими злобу рядовых фарисеев, гонителей Христа.
   В этом невзрачном, маленьком человеке, рано облысевшем и вечно страдавшем от какой-то внутренней неизлечимой болезни, бушевал огромный темперамент, и всю свою неиссякаемую энергию, всю свою образованность и мощь интеллекта он направил против христиан - они были для него средоточием зла, подтачивавшего основы иудейского миропонимания, религии и культуры. Как аристократ и римский гражданин, он глубоко презирал чернь, слепо шедшую за бродячим проповедником из Галилеи, самонадеянно назвавшим себя Сыном Божиим. Савл, хотел бы истребить их всех до единого. Когда был насмерть побит камнями Стефан - первый мученик за христиан - Савл оказался не только зачинщиком этого кровавого преступления, но присутствовал при нём, упиваясь злорадством. Он помышлял о том, чтобы таких приговорённых к смерти оказалось среди христиан как можно больше. Фанатик - фарисей, он хотел лично возглавить поход в какой-либо город для физического истребления последователей Христа. Тогда таким местом, где христиан находилось по сведениям Савла, много и они вели себя, чуть ли не открыто, был Дамаск. Он достал себе соответствующие полномочия в Иерусалиме и отправился в путь. Слава Савла как истязателя, преисполненного злобой решимости, бежала впереди него. Все знали, в том числе и христиане Дамаска, собравшиеся там после казни Стефана, как Савл бил неугодных ему даже в синагогах и скольких заточил в темницах, обрекая на голодную смерть. Над христианами Дамаска нависла смертельная угроза. Между тем Савл с хорошо вооружёнными всадниками уже спешил к городу. Потом Лука в "Деяниях апостолов" и сам Павел расскажут о том, как вдруг - на середине пути - с неба воссиял нестерпимый для глаз свет - люди попадали с коней, закрывая лица руками, лежал ниц полностью лишившийся зрения и сам командир отряда - Савл.
   "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску,- рассказывал Павел, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
   Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?
   Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх! Но голоса, говорившего мне, не слышали.
   Тогда я сказал: Господи! Что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать (Деян. 22,6 - 10).
   Когда ослепшего Савла привели к Анании, тот сказал ему: "брат Савл. Прозри!"
   Не сразу смысл речи Анания дошёл до потрясённого Савла. Лежавший ниц, он находился как бы в душевном оцепенении. Анания сказал ему:
   "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса" (Деян. 22.16).
   После крещения новообращённый христианин Савл получил имя "Павел". Это имя означает: "меньший, и, скорее всего, было дано ему Ананией не только за маленький рост, но и потому, что среди учеников Иисуса, между апостоламим он тогда действительно был меньшим.
   Павел рассказывает, что из Дамаска, уже один, без конной стражи, он двинулся обратно в Иероусалим - с единственной и противоположной на этот раз целью - проповедовать христианство.
   Павел говорит: "Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришёл я в исступление (молитвенный экстаз - А.И.) и увидел Его (Иисуса - А.И.). Он сказал мне: "поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства обо Мне".
   Я сказал: "Господи! Им известно, что я, верующих в Тебя, заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его".
   И Он сказал мне: "Иди. Я пошлю тебя далеко к язычникам" /Деян. 22. 17-21/.
   Читатели! Запомните, что ученическая преемственность не передаётся заочно, поэтому Иисус лично передал бразды правления Павлу.
   "Ибо так заповедал нам (Павлу и Варнаве - А.И.) Господь: "Я положил Тебя (Павла - А.И.) во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли" /Деян. 13.47/.
   Комментарий: Читатель, вы заметили, что в выделенном тексте местоимения "Тебя, Ты" начинаются с прописной буквы (с заглавной)? Этим самым, текст показывает, что Христос обращается к Павлу как к равному, как Мастеру - Строителю (посвящённому).
   Некоторые читатели могут не принять этот текст, ссылаясь на него, как на неоднократно повторяющийся (Ис. 42,6; 49,6). Но это, ни о чём не говорит. Эти тексты, каждый на своём месте дают новое видение и понимание предмета с новой точки зрения, неся новое значение.
   Нам необходимо отвлечься на минутку и дать характеристику Павла как посвящённого, иначе образ апостола не будет полным, а без этого нам трудно будет понять некоторые положения его посланий, имеющие глубоко мистический смысл.
   Апостол Павел - Мастер - Строитель. В своей статье "Павел, основатель христианства", профессор Уайлдер говорит: "Павел был известен под разными именами. Его называли Савлом, очевидно вследствие его видения Рая, так как Савл и "Шеол" есть еврейское название потустороннего мира. Павел, просто означает "малыш". Это было чем-то вроде прозвища. Ахер, или "другой", был эпитетом в Библии для людей стоящих вне иудейского государства. Безусловно, это так, ведь Савл был римским гражданином. А со временем он, как посвящённый, под именем Павел, распространял свою деятельность на неевреев, т.е. вне государства еврейского. Настоящее имя его было Алиша Бен Абуйях.
   Павел был ремесленником, делавшим шатры (палатки), т.е. проводил "праздники палаток" - был режиссёром мистерий.
   Плутарх считает, что праздник палаток относится к вакхическим обрядам, а не к элевсинским.
   Посредником между духовным и материальным служит Демиург. Это слово, в переводе с греческого, означает "Ремесленник", "строитель".
   В своём Первом послании к Коллосянам 3, 10 Павел говорит: "Я, по данной мне от Бога благодати, как Мудрый Строитель (Демиург), положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос".
   Здесь Павел имеет в виду методику и технику духовной практики, данную ему Иисусом Христом.
   Комментарий: Когда Павел называет себя "Мастером - Строителем", он произносит слово, изначально каббалистическое, теургическое и масонское, которое не встречается в речи ни у одного другого апостола. Тем самым он провозглашает себя адептом, имеющим право посвящать других.
   Выражение "Мастер - Строитель", употреблённое только один раз во всей Библии, и употреблённое Павлом, может рассматриваться, как целое откровение.
   Когда Павел титулует себя "Мастером - Строителем", то он употребляет его также в значении "Посвящённый в мистерии".
   В Мистериях третья часть священных обрядов называлась Эпоптейя или "откровение", допуск к тайнам. В сущности это означает высшую стадию божественного ясновидения, когда всё, относящееся к этой земле, исчезает, и земное зрение парализовано, и душа, чистая и свободная соединяется со своим Духом или Богом.
   Доказательством, что Павел принадлежал к кругу "Посвящённых", является следующий факт. У апостола голова была острижена в Сенхрее (где был посвящён Луций, Апулей), так как "он дал обет". Назары или "отделённые", как мы читаем в Иудейских Писаниях, должны были остричь свои волосы, которые они носили длинными, и которых бритва не должна была касаться" во всякое другое время, и приносить их в жертву на алтарь посвящения. А назары представляли собою класс халдейских теургов.
   Нам будет интересен ещё один текст из послания Павла: "Павел - апостол, избранный не человеками и не через (обычного - А.И.) человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его (духовно - А.И.) из мёртвых..." /Гал. 1.1/.
   "Во второе посещение Павлом Иерусалима, он предложил всей Иерусалимской церкви и в особенности Апостолам своё Евангелие и никто не нашёл нужным в чём-либо исправить понимание Апостолом сущности и задачи христианства. Апостолы подали руки Павлу и признали за ним преимущественное право проповедовать язычникам" ("Толковая Библия", том 11, стр. 194).
   Да иначе не могло и быть. У апостолов не было власти изменить того, что определил Христос.
   Комментарий: Итак, история очень хорошо хранит тайну встречи Павла с Иисусом. Пока в неё или не верят, или мало верят, но пройдёт время, и новые исследования подтвердят нам это.
   Я буду прав, как и в случае с Иудой Искариотом, о котором писал более 15 лет назад.
   Продолжим разговор о Павле.
   Вся дальнейшая жизнь апостола Павла прошла в путешествиях в различные земли и страны, чтобы обратить в христианство тех, кто оставался в язычестве.
   По мнению Маркиона, один лишь Павел следовал заветам Христа и передал миру истинный смысл Его учения, искажённого другими апостолами по невежеству и непониманию. По мнению Маркиона, Павел был призван к апостольскому служению именно для исправления ошибок, допущенных другими апостолами, и для восстановления истинного понимания Христова учения, осквернённого попытками сближения с еврейством.
   Ученики Христовы, пытавшиеся поддерживать связь христианства с еврейством, извращали смысл Откровения, упразднявшего старый закон Иеговы.
   Павел видел смысл Христианства - в безусловном отрицании еврейского духа, а цель Нового Завета - в отрицании и отмене Ветхого.
   Хотя "Толковая Библия" сообщает, что "апостолами" в первенствующей Церкви назывались вообще проповедники Евангелия, а не только ученики Самого Христа, и всё же Апостол Павел был главным проповедником Учения Христа. Он давал учение на двух уровнях - одно для психиков, то есть тех, кто существовал на уровне вещей материальных, а другое - для пневматиков ("нищих духом" - А.И.), то есть тех, кто был "духовно наполнен", а, следовательно, способен воспринять мудрость Божию.
   Вдобавок к психикам, была ещё третья категория людей: "плотские", или "земные", называемые также "гиликами". Гилики даже не интересовались вещами духовными.
   "Живущие по плоти, о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном" /Рим. 8. 5-8, 13-14/.
   Гностики - валентиане считали, что в каждом есть пневматические, психические и гилические элементы, и что доминирующий элемент определяет тип, к которому принадлежит данная личность. Некоторые гностики полагают, что гилики могут стать психиками, а затем и пневматиками и, в конечном итоге, обрести спасение, тогда как другие отрицают, что гилики могут перейти на более высокий уровень. Но, гностики всё же правы. Обратите внимание на текст пророка Иезекииля гл.18. ст. 19, 21, 24, 27, и получите подтверждение их правоты.
   Павел в своём послании к Коринфянам писал: "Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком (первоначальной оккультной информацией, подготавливающей к первой инициации - А.И.), а не твёрдой пищей (глубоких мистических откровений - А.И.), ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах (многое понять и прочувствовать - А.И.), потому что вы ещё плотские (мирские - А.И.). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?" /1 Кор. 3.1-3/.
   "Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет" /1 Кор. 14.37-38/. Здесь ап. Павел говорит о том, что его послания имеют тайный, внутренний смысл и понять их, не каждому дано. Имеющий глаза, да видит.
   В процессе общения и обучения, "Иисус не открылся таким, каким был (воистину), но он открылся так, как (можно было) видеть его. Так (им всем) он открылся: он (открылся) великим - как великий, он открылся малым - как малый, он открылся ангелам - как ангел и людям - как человек" /Филипп, 26/.
   Ап. Павел открывался людям также как Иисус: "Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых" /1 Кор.9.20-22/.
   Истинные йоги поступают также: они общаются с ребёнком как ребёнок, с юношей как юноша, со стариком как старик, с мудрым как мудрец, с весельчаком как весельчак. Он утешает горюющих, служит страждущим и нуждающимся, он дружелюбен с удачливыми и счастлив с добродетельными. На него не действует поведение других, и другие не бегут от него. Шри Кришна завещает человеку учиться быть дружелюбным со Вселенной, ибо она - тело Бога.
   Мудрец Тулансидас говорил: "Бери приятное от всех, беседуя со всеми, называй имена всех и говори каждому: да, да; но держись твёрдо своего идеала".
   И, конечно, Павел прав, когда говорит, что "с каждой группой и состоянием верующих, нужно действовать по-разному" /Фес. 5.1-2/.
  

Дети Иисуса Христа и Марии Магдалины

   Мария родилась в Тарихее, на здешнем наречии именуемой Магдала - Нумайя, что означает "Башня Рыб".
   Небольшое селение находилось на берегу Генисаретского озера, в двадцати восьми стадиях от Тивериады.
   До встречи с Иисусом, о Марии Магдалине почти ничего неизвестно, кроме того, что в родном городе её считали грешницей.
   Поскольку она была из тех мест, которые особенно любил Иисус, часто посещавший и Капернаум и Тивериадское озеро, Мария Магдалина, надо думать, много о Нём слышала, и в её душе возникло страстное желание переменить всю свою жизнь, чтобы жить по учению Христа. И вот однажды, когда Иисус был в доме одного фарисея по имени Симон, она вошла туда, неся алебастровый сосуд с миром. Плача, она бросилась к ногам Христа, омыла их слезами, вытерла волосами и возлила миро.
   Фарисей, хозяин дома, пригласивший Иисуса на трапезу, возмутился не только Магдалиной, вошедшей в дом без приглашения, но и спокойным поведением своего гостя. Иисус прочитал его невысказанные мысли и слова, и сказал фарисею: "Симон, сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит". Марии же сказал: "Прощаются тебе грехи" /Лк. 7.40-48/.
   Мария Магдалина была женщина, из которой Иисус изгнал 7 бесов. От Спасителя она получила первичное мистериальное посвящение. Через посвящение Он очистил Марию от 7 смертных грехов.
   В Новом Завете мы читаем историю, которая называется "Побивание камнями".
   Побивание камнями - древний мистический обряд: "...Книжники и фарисеи привели к Нему (Иисусу) женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: "Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?" Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень". И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то, и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних, и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди... Иисус ска-зал ей: "И Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши" (Ин. 8.3-9, 11).
   Комментарий: Данное происшествие - это один из вариантов мистерийного обряда, на-зываемый "побивание камнями". Обрядный характер побивания камнями удос-товеряет священный обычай, существовавший, согласно Павсанию в Трезене. Там почитали двух побиенных камнями девушек-критянок Дамию и Авксесию, в честь которых был установлен ежегодный всеобщий праздник под названием "литоболия", или "бросание камней". Имена девушек недвусмыс-ленно указывают на Деметру и Персефону.
   В приведённом выше примере, Иисус сам руководил мистерийным обря-дом, т.к. в это время он уже был "мастером-плотником" т.е. Иерофантом.
   В Исламе существует обряд "Побивание камнями дьявола", который ис-полняется во время Хаджа, т.е. паломничества в Мекку и Медину.
   Ещё раз напоминаем: все тексты Евангелий завуалировано описывают празднества Ма-лых и Больших Мистерий с их ритуалами и обрядами.
   В ев. от Луки есть ссылка на одержимость Магдалины. Но нигде, какой-либо информации по этому поводу нет. Другие евангелисты молчат. А если молчат, то свидетельств одержимости Марии быть не может. Ведь Лука не был сведетелем жизни Иисуса Христа и его деяний. Он писал своё евангелие со слов Петра. А как мы знаем, Пётр по отношению к Магдалине "не ровно дышал", и часто спорил с ней с пеной у рта. Поэтому этой информации доверять не следует.
   Когда Иисус странствовал из одной деревни к другой, в его окружении было несколько женщин: Мария, называемая Магдалиною, Иоанна - жена домоправителя Иродова, и Сусанна, которые служили ему имением своим (т.е. имуществом - А.И.). Но чаще всего рядом с ним была Мария Магдалина. В Евангелиях Мария упоминается чаще, чем любой другой ученик. И всё же мы не знаем подробностей, кем же она была на самом деле.
   Все 2 тысячи лет существования Христианства священство клевещет на Марию Магдалину, называя её блудницей. В настоящее время учёные полагают, что доказательств, что Мария была проституткой, у них нет, у Церкви - тоже.
   Церковные басни о том, что Мария Магдалина была блудницей в корне неверны. Это был хитро задуманный план церковной иерархии первых веков христианства, и до сих пор поддерживается с целью удержать прихожан в лоне Церкви, в числе которых большинство женщин. Сказки о греховной жизни Марии в наше время начинают сходить на нет.
   Давайте разберёмся какой блудницей была Магдалина и была ли он ею вообще. Для этого нам нужно определиться с понятием "блудница".
   В известной "Энциклопедии символов" Дж. Купера чётко и определённо сказано: "Блудница - это погружённое во тьму неискуплённое тело".
   Если же мы обратимся к известному "Толковому словарю живого Великорусского языка" Владимира Даля и просмотрим различные значения слова "блуд", то мы будем удивлены тому, что понятие "блудница" имеет множество значений и среди них: "блуждать, колобродить, скитаться, шататься, бродить или ездить, сбившись с дороги, не определяясь на местности; сбиться с пути, плутать и т.д. ".
   Т.е. человек всё время блуждает, ищет смысл жизни, ему приходится решать сложные проблемы, которые не дают покоя мятущейся душе.
   В течение 2 тысяч лет сведения о Марии Магдалине ограничивались лишь несколькими строчками из Нового Завета. Но находка 1945 года в Наг-Хамади изменила всё. Были найдены Евангелия, которые не входят в церковный канон и в которых о Марии Магдалине сказано больше, чем в Н.З. В них она описывается как апостол. Также в этих текстах присутствуют сцены, в которых она задаёт Иисусу вопросы, а Он отвечает ей. То есть мы получаем совершенно новый образ Магдалины.
   Так называемые гностические евангелия наделяют Марию гораздо большей значимой ролью, чем та, которую она играет в Новом Завете.
   По Провансальскому преданию, Марию 7 раз в день ангелы возносили в небеса. Это указывает на то, что она имела обширный опыт в мистических переживаниях и, без сомнения была посвящённой в тайные знания, иначе она не была бы апостолом. Она была совершенным мистиком. Традиция понимания Марии, как мистика, получила со временем отражение в искусстве. Традиция даёт явный намёк на более совершенное видение ею Иисуса.
   Среди множества Евангелий, найденных в Наг - Хамади оказалось "Евангелие от Марии Магдалины". В этом евангелии Марии отводится более весомая роль, чем в ранних евангельских источниках. Магдалина понимала послания Иисуса в несколько ином, более глубоком и возвышенном смысле, чем апостолы. Она рассказывала им об Иисусе, а мужчины затем обсуждали меж собой можно ли ей верить и можно ли вообще слушать женщину.
   Предоставляю читателю несколько стихов из апокрифического "Евангелия от Марии Магдалины", по прочтении которого, можно убедиться в том, что с таким умом как у Марии и её прозорливостью, понимания гностических афоризмов, вышедшими из уст Христа, теоретически нельзя стать блудницей. Логический (мужской) ум Магдалины, направленный на поиски духовного пути и духовного Учителя не мог опуститься до прелюбодеяния.
   Тексты:
   "(Спасителя спросили: "...при конце мира) материя разрушится или нет? Спаситель сказал: "Все существа, все создания, все творения пребывают друг в друге и друг с другом; и они снова разрешатся в их собственном корне..."
   Пётр сказал Иисусу: "Коли ты разъяснил нам все вещи, ответь нам на ещё один вопрос: "Что есть грех мира?" Спаситель сказал: "Нет греха, но вы те, кто делаете грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех"...."
   Пётр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь только ты, и которые мы не слышали". Мария ответила: "Я сказала ему: "Господи, тот, кто созерцает видения, - он созерцает душой (или) духом?". Спаситель ответил мне: "Он не созерцает ни душой и не духом, но ум, который между двумя...."
   Мария умолкла.
   Андрей обратился к братьям: "Как вы относитесь к словам Марии? Что касается меня, я не верю, что Спаситель это сказал. Ведь эти учения суть иные мысли (мысли высшего порядка - А.И.).
   Пётр спросил братьев о Спасителе: "Разве говорил он с женщиной втайне от нас, не открыто? Должны ли мы все слушать её? Предпочёл ли он её более нас?"
   Мария (при этих словах) расплакалась и сказала Петру: "Брат мой Пётр, ты думаешь, что я сама это выдумала или я лгу о Спасителе?"
   Левий сказал Петру: "Пётр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противник. Но если Спаситель счёл её достойной, кто же ты (такой - А.И.), чтобы отвергнуть её? Разумеется, Спаситель знал её очень хорошо. Вот почему Он любил её больше нас. Лучше устыдимся! "
   В гностических евангелиях содержались свидетельства об отношениях Марии и Иисуса.
   " И спутница Сына Божия - Мария Магдалина. Господь любил Марию более всех учеников" /Филипп 63/.
   Один из текстов евангелия от Филиппа оказался шокирующим откровением об отношениях Марии и Иисуса. В некоторых переводах говорится, что Иисус целовал Марию Магдалину в губы и очень часто. Может ли это обозначать сексуальную связь?
   Упоминание о поцелуях встречается в тексте постоянно. И то, как автор о них упоминает, имеет отношение к одному христианскому ритуалу, который исполнялся во время богослужений в эпоху ранней церкви. Он заключался в том, что христиане приветствовали друг друга.
   Автор евангелия спрашивает христиан: "почему вы приветствуете друг друга поцелуем?" "А причина в том, что, таким образом, мы показываем явление Божественного Откровения. Бог даёт своё откровение, донося до людей своё слово. Слова произносятся ртом и поэтому мы - христиане целуем друг друга, чтобы показать, что мы передаём друг другу Божественное Откровение. Все последователи целуют друг друга, чтобы поделиться благодатью Божией".
   Так что не стоит принимать это за некий эротический жест.
   С исторической точки зрения половой связи между Иисусом и Марией Магдалиной не было и является абсолютным вымыслом. Ни в одном из древних источников нет упоминания о том, что они были женаты, или вступали в половую связь.
   За последнее время мы стали свидетелями, чуть ли не утверждений того, что Иисус Христос и Мария Магдалина имели плотских детей: в одних источниках - это сын, в других - дочь.
   Источниками являются: многочисленная западная литература, зарубежные кинофильмы и конечно СМИ. Давайте разберёмся, могло ли такое быть.
   Брак между Девой Марией и Иосифом (Иерофантом) - духовными родителями Иисуса был мистическим. Мария играла роль "ассистентки" при ритуалах и обрядах посвящения.
   Отсюда мы приходим к выводу: когда Христос вследствие многих мистериальных посвящений стал Иерофантом после смерти своего духовного отца Иосифа, а Мария Магдалина стала его женой по мистическому браку, то, без всяких сомнений они посвящали достойных, и те становились их духовными "сыновьями" и "дочерьми", а посвящённые между собой становились духовными "братьями" и "сёстрами".
   Об одном "сыне" я вам, дорогие читатели, уже писал. Это был Лазарь. Имя "Иоанн" он получил после посвящения, и это имя вошло в "Новый Завет" как основное.
   В наше время в любой церкви или храме прихожане называют друг друга братьями и сёстрами, хотя "эти чада" никакого отношения к посвящениям не имеют, и никакой духовной силы в них не было, и нет.
   Таким образом, мы можем поставить точку на теме: были ли дети у Марии Магдалины и Иисуса, и был ли между ними брак? Брак был, но только мистический, дети были, но только как духовные чада.
   Мария Магдалина была для Иисуса Христа той же самой "родовспомогательницей", что и Дева Мария для Иосифа - "плотника" (Иерофанта).
  
  
   "У Отца Моего обителей
   много!" - Иисус знал, что говорит
   Все мы знаем выражение Иисуса Христа из "Нового Завета": "У Отца Моего обителей много!".
   Экклесиаст также утверждает, что миры не только были, но и будут существовать, и что они существуют не все вместе и не одновременно, но один за другим".
   Дополнительную информацию мы получим из откровения Якова Лорбера "Юность Иисуса".
   Комментарий: Почему Яков Лорбер назвал свое откровение "Юность Иисуса"? Ведь во всей христианской литературе после Рождества, Иисуса звали "невинным" и "младенцем". Ответ очень прост. Иисус не был ребёнком в обычном понятии. Это был юноша 19 лет, посвящённый в тайные науки. Поэтому и произведение названо "Юность Иисуса". В самом произведении Иисус называется младенцем, т.к. он является посвящённым, а посвящённых звали "младенцами" и возраст их начинается с нуля.
   Послушаем же рассуждения посвящённого "младенца".
   "Младенец Иисус сказал: "Иосиф! Сколько у тебя праздных вопросов! Разве ты никогда не всматривался в звёздное небо? Ведь каждая звезда, которую ты видишь, - представляет собою отдельный мир, - т.е. землю, на которой, как и здесь, живут свободные люди. И нет числа мирам, которых глаз смертного человека ещё никогда не видел. Пойми, Моё Пришествие касается всех миров. Таких земель имею Я без счёта. Для всех этих земель Моё пришествие необходимо. Все они нуждаются в нём. И нуждаются потому, что так оно нужно для моего собственного Вечного порядка (закона), из которого произошла эта Земля так же, как и все прочие земли, которым нет числа, вследствие чего и произойдёт на этой земле всё так, как Я тебе только что сказал. Все эти бесчисленные миры, солнца и земли имеют свои особые пути. И все эти пути имеют тоже свои бесконечно различные направления. Всюду и везде другие законы и порядки!
   Но, в конце концов, все они войдут в Мой первичный основной порядок (Пралайю - А.И.), потому что все они образуют части единой, великой, главной цели и имеют между собой связь совершенно так же, как различные члены тела, со своими различными функциями, связаны между собой и составляют вместе одно тело! Так оно будет и с людьми этой Земли: однажды они познают Духом, что существует лишь Единый Бог, единый Отец и только одна настоящая жизнь, т.е. именно Жизнь в Нём. Каким образом всё это будет и когда? - знает только Тот, который ныне говорит это тебе! Но до этого времени ещё много ветров пройдёт по Земле! И много воды упадёт с небес, и много сгорит лесов, пока скажут: Отныне стадо едино и един Пастырь! Един Господь Бог, и только Один Человек (Всемирный Человек) из всех бесчисленных. Один Отец и Один Сын в числе и из числа бесчисленных!"
   От этой речи Младенца у Церения, Иосифа и Ионафана волосы дыбом встали, и Иосиф сказал: "Детка моя! Твои слова становятся всё непонятнее, всё удивительнее и воистину всё более страшными! Кто же в состоянии постичь их бесконечно глубокий смысл? Говори с нами соразмерно нашему пониманию, иначе мы погибнем от такой глубины Твоей речи!" Но Младенец улыбнулся и сказал: "Как раз сегодня Я расположен, раскрывать вам Божественные тайны, которые потрясли бы вас всех до такой степени". /Яков Лорбер. "Юность Иисуса"/.
   Фраза Иисуса Христа: "...Иона был во чреве кита три дня и три ночи...", - мистериальна. Иона никогда не был в чреве живого кита
   "Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не даётся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита (в брюхе Дагона - "рыбы" - храме посвящений - А.И.) три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли (в пещере посвящений - А.И.) три дня и три ночи" /Мф. 12. 39-40/.
   Что это за личность, которая удостоилась упоминания самим Иисусом? Давайте послушаем библейскую историю об этом человеке:
   "И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: "Встань и иди в Ниневию - город великий и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришёл в Иоппию и нашёл корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошёл в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
   И устрашились корабельщики и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от неё; Иона же спустился во внутренность корабля, лёг и крепко заснул.
   И пришёл к нему начальник корабля и сказал ему: "что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем.
   И сказали друг другу: "пойдём, бросим жребий, чтоб узнать, за кого постигает нас эта беда". И бросили жребий, и пал жребий на Иону.
   ... И взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от ярости своей".
   "И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита (Дагона - "рыбы"- А.И.) три дня и три ночи".
   "После усердных молитв и выражений преданности Богу, Господь сказал киту, и он изверг Иону на сушу. И было слово Господне к Ионе вторично: "Встань, иди в Ниневию-город великий и проповедуй в ней, что Я повелел тебе".
   И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: "ещё сорок дней, - и Ниневия будет разрушена!" И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого.
   Это слово дошло до царя Ниневии, - и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище, и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук свои" /Иона 1. 1-7, 15, Иона гл.2/.
   Комментарий: Вот вам, дорогие читатели, ещё один 40-дневный пост. Такие же продолжительные посты проводили и Моисей, и Иисус.
   В 390 году Иоанн Златоуст ввёл повсеместно 49-дневнй пост, по причине падения веры в христианстве среди народа. Священство не знает текстов Библии, отдавая предпочтение Христу, как первооткрывателю 40-дневного поста.
   Обратите внимание на то, что царём был объявлен такой же продолжительный пост и на питьё воды, что невозможно ни теоретически, ни практически. Все знают, что "без воды и не туды, и не сюды". Животные не были солнцеедами, чтобы не есть и не пить. Так что в тексте Ветхого Завета скрыта мистериальная тайна.
   "И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл" /Иона гл.3./.
   Дагон
   0x08 graphic
Комментарий: Иона (греч. - "голубь"), посвящённый Венере, бежал в Яффу, где поклонялись богу Дагону - "человеку-рыбе (эпоха Рыб еще не наступила, поэтому приверженцев нового учения, связанного с будущей эпохой, преследовались) и не смел отправиться в Ниневию, где почитали голубя.
   Поэтому некоторые комментаторы думают, что когда Иона был брошен за борт и был проглочен рыбой, то мы это должны понимать так, что он был подобран одним из тех судён, у которых на носу находилась фигура Кето (кета - один из видов рыб). Но у каббалистов по этому поводу существует другая легенда, которая будет подтверждена предлагаемой иллюстрацией из Библейской энциклопедии. Они говорят, что Иона был жрецом, бежавшим из храма богини, в котором поклонялись голубю; он стремился к упразднению идолопоклонства и установлению монотеистического поклонения. Но, будучи пойман вблизи Яффы, он был посажен почитателями Дагона в тюремную камеру при храме, и что странная форма этой камеры послужила возникновению этой аллегории. В коллекции Мосе де Гарсии, португальского каббалиста, имеется рисунок, на котором изображён внутренний вид храма Дагона. В середине помещается огромный идол, чья верхняя часть человеческая, а нижняя - рыбоподобная. Между брюхом и хвостом имеется щель, которая может запираться, подобно двери стенного шкафа. В нём запирали до дальнейших распоряжений людей, совершивших какие-либо проступки против местного божества. Этот рисунок был скопирован с одной древней таблички, покрытой описывающими этот венецианский сюжет библейских дней. Сама эта табличка была обнаружена при раскопках в нескольких милях от Яффы. Принимая во внимание чрезвычайную склонность восточных народов к игре словами и к аллегориям, не является ли это вполне возможным, что "большая рыба", проглотившая Иону, была просто камерой в брюхе Дагона?
   И здесь не помешает дополнительное разъяснение.
   В библейском тексте чётко сказано: "И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи". А как мы знаем, при посвящении испытуемый должен находиться в "гробе" три дня и три ночи, т.е. 72 часа. Притом, каббалисты утверждают, что Иона бежал от "голубей". Значит, он переметнулся в лагерь "рыб". У них он был посвящён в мистерию Дагона. Получив посвящение, он, разобравшись "что к чему", сбежал, покаялся Богу и направился в Ниневию, выполнять миссию, предназначенную ему Господом. Город был спасён.
   А для того, чтобы читатели убедились, что библейский рассказ об Ионе является аллегорией, за которой спрятан более глубокий мистериальный смысл, и что в буквальном смысле человек не может пробыть внутри кита 3 дня, мы приведёт исторический медицинский факт.
   "Побывавший во чреве". В один из февральских дней 1891 года китобойное судно "Старв де Ист" покидало Фолклендские острова. Вдруг раздался голос марсового: "Кашалот!" И действительно, совсем рядом с судном на поверхности океана появилось огромное животное. На воду моментально была спущена лодка, и восемь гребцов налегли на вёсла.
   Громадное чудовище продолжало медленно плыть, не замечая приближающейся опасности. И как только кит поравнялся с лодкой, два острых гарпуна вонзились ему в тело. Животное резко рванулось вперёд. Начался поединок. Фонтан, извергаемый кашалотом, был красный от крови. Казалось, исход борьбы был решён в пользу китобоев. Но раздавшийся в лодке победный клич был преждевременным. Раненый кашалот вдруг резко повернул, рванулся к лодке и настиг моряков. Еще мгновение и страшный удар опрокинул её. Китобои очутились в воде.
   На судне внимательно следили за поединком, и на помощь тотчас была послана вторая лодка.
   Обессилевшего кашалота добили и пришвартовали к судну. А что же случилось с теми, кто был в первой лодке? Шестеро остались невредимы. Одного кашалот убил сильным ударом хвоста. Восьмой - молодой моряк Джеймс Бартли - исчез, вероятно, утонул.
   Два часа продолжалась разделка туши кашалота. Внезапно моряки заметили странное конвульсивное подёргивание желудка. И, когда он был вскрыт, по палубе пронёсся возглас удивления и ужаса: потрясенные китобои увидели неподвижно лежащего Джеймса Бартли. Его осторожно извлекли из желудка и поместили в лазарет.
   Спустя 2 недели, когда судно вернулось в порт, Бартли положили в больницу. Несколько недель врачи боролись за его жизнь. Наконец, пострадавший поправился настолько, что мог рассказывать о случившемся.
   Бартли отлично помнил тот момент, когда кашалот перевернул лодку. Сначала его подбросило высоко в воздух, а затем он очутился в полной темноте и почувствовал, что скользит вниз по какому-то каналу, стенки которого судорожно сжимались. Внезапно скольжение прекратилось. Бартли, задыхаясь, лежал в кромешной тьме. Температура тела кашалота была настолько высока, что Джеймс обессилел и потерял сознание. Лишь в лазарете на борту он пришёл в себя. Невероятный случай вызвал огромный интерес. Известные учёные и врачи съезжались со всех концов мира, чтобы расследовать этот факт. После тщательного изучения и анализа странного события специалисты пришли к выводу, что только стечение обстоятельств дало Бартли один шанс из миллиона на спасение. Во-первых, Джеймсу удалось миновать острые зубы кашалота; во-вторых, он быстро потерял сознание и лежал без движения; в-третьих, кашалот был убит буквально через несколько минут после катастрофы, и температура его тела начала быстро снижаться.
   Однако Бартли так и не выздоровел окончательно. Его лицо, руки, шея под действием желудочного сока покрылись белым, как снег, пятнами. Общее состояние здоровья пострадавшего было настолько подорвано, что он не смог вернуться к китобойному промыслу. Но прирождённый моряк не пожелал расстаться с морем. Поэтому вскоре он получил приглашение служить на небольшом судне, на котором и плавал пять лет. В 1896 году он умер.
   Несомненно, что главной причиной смерти Джеймса Бартли были последствия ужасных двух часов, проведённых во чреве кита" /газета "Канадиан Фишермен"; Дайджетс - "Для вас" N 20 - 1991 г. Нижний Новгород/.
   Комментарий: Как видим, даже, всего лишь, 2-х часовое пребывание в чреве кита, привело, в конечном счёте, к смерти.
   А что же тогда можно было бы говорить о настоящем трёхдневном пребывании Ионы в теле кита? Тело было бы переварено полностью. Поэтому совет: внимательнее относитесь к таким библейским сказкам. Как я говорил и раньше, тексты Священных писаний всегда зашифрованы. Никто перед вами не будет обнажать сокровенное, если вы не готовы к принятию высших тайн.
   А к этому библейскому сюжету, вы можете относиться как вам угодно, но если не верите автору книги, то попробуйте побыть в гостях у кита в желудке, хотя бы несколько минут, если вы такие шустрые. Будьте вы хоть стократ святым, вы просто будете переварены, как обычный кусок мяса.
   Может быть, следующая информация вам даст дополнительную возможность подумать над глубоким смыслом изложенного выше.
   В легенде о Гайявате, говорится о том, что Гайявата побывал в животе у гигантской рыбы. Это, конечно, было созвездие Рыб. Говорится также, что Гайявата путешествуя на Божественной колеснице (космическом корабле), встретился с Шугаши - гигантским Раком и с Кенебеком - гигантским Змеем, Кеню - боевым Орлом, Миши Моква. Все названные страшные звери - это созвездия Рака, Змееносца, Орла (ныне Скорпион) и Большой Медведицы, которых он встретил по пути.
  

Благодатный Огонь - не чудо,

а церковный магический обряд

   Прежде чем мы перейдём к изложению основного материала главы, я предлагаю познакомится с интересной информацией, прозвучавшей на канале ТНТ - "Чудеса" от 16.11.2010.
   Издревле католики и мусульмане подвергали сомнению христианское чудо - нисхождение Благодатного Огня. И правильно делали.
   Наука бессильна объяснить, почему накануне Пасхи свечи и лампады загораются сами по себе, а огонь, какое-то время не обжигает. Она считает его невещественным.
   Если чудо нисхождения Благодатного Огня удастся опровергнуть, это нанесёт такой удар по Христианству, от которого оно может и не оправиться. Поэтому чаще всего наука умышленно предпочитает деликатно уходить от ответа, считая, что это будет пострашнее взрыва сотни атомных бомб.
   Владимир Павлов, доктор физико-математических наук говорит: "Я, считаю, что естественнонаучный подход к этому кругу явлений, грубо говоря, не применим. Не надо стараться даже. Нужно уважать это".
   Комментарий: А что уважать? Церковный обман на протяжении 2-х тысяч лет?
   Да и к чему эти страхи учёных? Ведь прогресс ни в науке, ни в религии не остановить. Да и вообще, нужны ли для искренней веры чудеса? Может мы, вообще, ошибаемся в природе этого явления? Ведь ещё Иисус в своё время сказал:
   "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным..." (Мк. 4.22).
   Чудес не бывает, всё имеет свою причину, всё можно объяснить.
   Кстати, "чудо" по-латыни "мераклум" или "абсурдум". Мераклум означает - "невиданное", абсурдум - "неслыханное". Для рационального современного человека, уже в самих этих словах заключается сомнение, скепсис. Но, оказывается, что сомневаются не только безбожники.
   Во всём мире существуют подотделы Церкви, занимающиеся расследованием чудес. Состоят они из священников, имеющих естественнонаучное образование. Их задача - не доказать явление чуда, а, наоборот, опровергнуть его.
   На постсоветском пространстве до сих пор такой структуры не было. Вероятно, не было и необходимости в этом, потому, что православие считалось наиболее рациональным из христианских конфессий. Только в начале 3-го тысячелетия появилась православная инициатива по созданию инквизиции. Ею стала экспертная рабочая группа при Московской Патриархии. Она состоит из геолога, физика, палеонтолога, геолога, то есть из профессиональных учёных, но, при этом крещёных людей.
   Автор спрашивает: "А не придёт ли время, когда эта группа уподобится древней инквизиции, потуги её уже наблюдаются".
   "Отдел внутренних расследований дел Господа на Земле", - так шутливо говорят об этой группе, хотя шутки с ней плохи. Их работа - это "инквизиция", то есть "следствие", в точном переводе этого пугающего слова с латыни.
   Загадочный процесс чудопада, который в средние века назвали бы откровенной ересью, эта группа именует парацерковными явлениями. Она говорит: "Мы стоим перед некой Парацерковью. В настоящее время, около Христианства образуется верование, на грани языческого". И оно будет расширяться.
   Павел Флоренский, сопредседатель экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви при Синодальной богословской комиссии говорит: "Обвал чудес, который происходит в это тысячелетие, вызвал беспокойство среди клира. Назрела необходимость как-то разобраться и выработать какое-то к этому отношение".
   Согласно статистике, за последние 25 лет в мире десятикратно повысилось количество случаев, традиционно называемых - чудесами. Это: исцеления при помощи святых мощей, предметов, мироточение икон, появление стигматов, нисхождение откровений, полученных в момент молитвенного экстаза. Эксперты не могут объяснить всего этого.
   Ничего другого, кроме того, как смириться с происходящими чудесами, священники посоветовать мирянам не могут. Они и сами не знают, что делать с чудесами невиданными и неслыханными.
   "Многовато стало чудес", - вот чего боятся современные инквизиторы. Ни один священник не посоветует полагаться только на чудо. Да и молитва не всегда заменяет лечение. Молитва - это целая наука.
   "Вы не представляете, скольких людей всякие чудеса благочестиво отправили на тот свет. Чудоверие, чудолечение, чудозлоупотребление - это очень вредное и опасное занятие, к которому крайне негативно относится священноначалие.
   Ещё более странным неоднозначным явлением эксперты и церковники считают противоположный процесс, когда в результате чуда человек не излечивается, а заболевает странной болезнью, которую ни один врач не возьмётся вылечить (это есть обратный удар, карма, судьба - суд Божий за совершённое ранее зло по отношению к кому-то - А.И.).

***

   Итак, переходим к нашей основной теме:
   Тайна Благодатного Огня.
   С доисторических времён человечество очаровано силой огня. В греческой мифологии огонь принадлежал только богам до тех пор, пока Прометей не выкрал Священное пламя и не отдал его людям. Поэтому, не удивительно, что священники очень активно использовали огонь и его внезапное появление в своих ритуалах, дабы произвести впечатление на паству.
   "Так, жрецы Древнего Египта за 2000 лет до н.э. во время богослужений вызывали внезапное возгорание огней в храмах и этим повергали молящихся в ужас. Простые люди полагали, что с огнём в храм входит сам верховный бог Аммон - создатель сущего, творец плодородия..."
   Не углубляясь в богословский спор о характере огня исходящего от библейского Бога, можно сказать, что огонь играет особую символическую роль, как в иудаизме, так и христианстве. Например, Бог предстоит перед евреями в огненном виде (Исх.24:17), на жертвеннике должен поддерживаться постоянный огонь (Лев.6:13) и горе тому, кто захочет подменить огонь Божий (Лев. 10, 1-2).
   Считая себя правопреемниками иудаизма, христиане также переняли многие ритуалы и чудеса, связанные с огнём.
   Конечно, ритуал возжжения лампад в Пасху проходил и в промежуток с 33 по 335 год, но место его проведения достаточно трудно определить, так как сам по себе этот ритуал тайный.
   Одно из самых первых свидетельств схождения Небесного Огня историки приписывают патриарху Наркиссу (П. в. н. э.). Об этом описано в "Церковной истории" Е.Памфила / книга 6.9/:
   "Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришёл в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освящением, набрать воды из местного источника и принести ему. Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это. Вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде".
   Считается, что Храм Гроба Господня появился в 335 году. До 325 года на его месте стоял языческий храм в честь богини Венеры и самое первое свидетельство о ритуале Субботы Света (дня накануне Пасхи), как о принятии Чудесного Огня, датируется только 9 веком /Бернард. (863-879)/.
   Византийский император Феодосий Великий (395 г. н. э.), посетивший, по преданию, тайно Иерусалим, вошёл в храм Гроба Господня, и все лампады зажглись сами собой. Это чудо удивило патриарха, но Ангел открыл ему, что богомолец был не простой человек, а святой царь Феодосии.
   Из свидетельства видно, что самовоспламенение не связано с днём Пасхи, но именно момент появления этого человека стал отправной точкой самовоспламенения в одной из лампад в день Святого Света.
   В разные годы, разными людьми использовались и разные названия для чуда сошествия Благодатного Огня: Благодатный Свет, Благодатный Огонь, Священный Свет, Нерукотворный Свет, Благодать.
   Хотя по многим, как древним, так и современным свидетельствам появления Благодатного огня могут наблюдаться в Храме Гроба Господня в течение всего года, но наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение Благодатного Огня накануне Праздника Светлого Христова Воскресения в Великую Субботу.
   Утром Великой Субботы, в 9 часов по местному времени, начинают появляться первые признаки Божественной силы: слышатся первые раскаты грома, между тем, как на улице ясно и солнечно. Продолжаются они в течение трёх часов (до 12 ч. дня).
   Перед схождением Благодатного Огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съёмке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают всё вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Одновременно с этим, у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам кувуклии, как и некоторые другие в пределах храма (за исключением 13 католических).
   Всполохи-зарницы имеют голубоватый цвет. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу.
   Снимая схождение Огня на свою видеокамеру, М.Шугаев смог увидеть чёткие отличия. Пользуясь режимом покадрового просмотра и применяя стоп-кадры, он их легко отдифференцировал. Вспышки от фотоаппарата короче по времени, имеют белый цвет, всполохи-зарницы дольше по времени и имеют голубоватый цвет. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу.
   Определённого времени, когда после молитвы нисходит Святой Свет, не зафиксировано. В один год ждали 5 минут, в другой - 10, в третий - 20. Был случай, что верующие два часа стояли на коленях и молили Господа о Благодати. Молитва была услышана, вспыхнул Божественный огонь.
   А в ХП веке паломники молились девять часов (!). "Только после этого срока пошел дождь над Гробом Святым и смочил нас хорошо. Затем внезапно воссиял Святой свет в Гробе Господнем. Вышло блистание страшное и светлое. И, подойдя, епископ взял свечу и зажёг её от Святого огня".
   Благодатный Огонь обладает уникальными свойствами, и многочисленные документальные материалы подтверждают этот удивительный факт: фотографии, видеосъёмка, протоколы наблюдений очевидцев (прихожан, туристов, учёных).
   Одно из уникальных свойств Огня - это возможность умываться им. Умывание огнём? На видео отлично видно, что паломники достаточно быстро проводят огнём по телу, и если замедлят скорость проведения, то резко одёргивают руку.
   1. Один из верующих сразу провёл снопом пламени по глазам, по лбу - оно не опаляло. Зажёг второй пучок в левой руке и провёл им по правой стороне лица. Почувствовал - борода припалилась.
   2. Если взять Огонь в ладонь, обнаруживается, что он вещественный. Его можно трогать, передавать из рук в руки, в ладони он ощущается как материальная субстанция, он мягкий, не горячий и не холодный. Кто-то рядом начинает его есть, как хлеб, глотать, проводить им по телу, по рукам и ногам, как бы напиваясь благодатью.
   3. У архимандрита Иллариона, настоятеля Спасо-Преображенской Церкви села Бронница и духовника Новгородской Епархии в руках было 5 пучков свечей. Веселие духа так взыграло в нём, что он готов был проглотить Благодатный Огонь: поочерёдно водил один за другим пучками зажжённых свечей по лицу, волосам, бороде, брал в рот, торопил окружающих воспользоваться единственным, быть может, в их жизни благословенным случаем, счастьем, ... но... стоп... пятый пучок успел превратиться в руках в обжигающий природный огонь.
   Считается, что Благодатный Огонь не опаляет в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорока раз "Господи, помилуй!" в быстром темпе. В это время можно проводить огнём непрерывное омовение человеческого лица. Самостоятельное возжигание лампад иногда наблюдается и в другие дни и в других храмах и церквах в течение года, причём, в обычное время у такого самовозгорающегося огня ярко выражено свойство жжения.
   Внимание!!! Представляю читателям краткое интервью православного священника корреспонденту "Рен - ТВ". Запись прозвучала 13.06.2008 в 17.30. Вот что сказал священник:
   "Десять лет назад Нисходящий Благодатный Огонь на гроб Господень был тёплым, радостным, непопаляющим. В последнее время он стал превращаться в вещественный, тяжёлый, обжигающий огонь. Буквально несколько секунд, и он уже жжётся".
   Комментарий: Автор книги ответственно заявляет, что "Благодатный" Огонь с каждым годом будет материализоваться всё быстрее и быстрее. Жечь он будет более сурово, чем раньше. Обратите на это внимание и будьте осторожны!
   В последнее время всё большую известность приобретает сенсационное исследование, которое провёл российский - физик Андрей Волков в 2008 году в Иерусалиме.
   Оказавшись в качестве технического работника одной из съёмочных групп на церемонии схождения Благодатного огня во время празднования Пасхи, он измерил спектр элетромагнитного излучения в храме Гроба Господня. Результат оказался ошеломляющим. За несколько минут до выноса Благодатного огня специальный портативный прибор зафиксировал странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. По мнению самого учёного, речь идёт об электрическом разряде, напоминающем разряд молнии.
   Церковь постарается замолчать факт фиксации момента снисхождения Благодатного Огня, но "процесс пошёл", "тайное становится явным".
   Отчёт об этом нетривиальном эксперименте наш соотечественник обнародовал в феврале 2009 года на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью.
   Как же получают Огонь в кувуклии? На этот вопрос нам отвечает отрывок из книги Нилуса С. "Святыня под спудом" /Сергиев Посад, 1911, с. 183-187/:
   "Как-то вскоре после пасхальных дней я, в числе нескольких вновь прибывших паломников, сопровождал Патриарха на пути в Иерихон и к Иордану. На половине пути мы были приглашены в его палатку к обеду. Один из скептиков, выбрав удобную минуту, вдруг поставил вопрос: ""Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в кувуклии?"
   Престарелый Архипастырь, не обращая внимания на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное):
   "Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошёл я в придел Ангела, и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на чёрном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, текст стал вполне доступен моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую всё более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре её края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся её фитилём свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и - свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери, и все металлические над Святым Гробом лампады. Предоставляю за сим вам, милостивый государь, судить о моём, в ту минуту, душевном волнении и вывести ответ на сделанный вопрос".
   А что же представляет собой Благодатный Огонь?
   Профессор Российского государственного университета нефти и газа Павел Флоренский, одновременно возглавляющий группу по исследованию религиозных чудес, объявил 15 июня 2006 года о намерении учёных зафиксировать температуру этого феномена. Такая процедура ещё ни разу не проводилась. По словам профессора, предполагается измерить температуру Чудесного Огня и в момент схождения (включая молниеносные всполохи в храме Гроба Господня), и в первые минуты его горения. Остаётся лишь детально проработать материальную и организационную базы такого беспрецедентного исследования.
   Дорогой читатель! Неужели вы надеетесь, что Православная Церковь допустит учёных на какие-либо исследования, связанные с "высосанным из пальца" чудом Благодатного Огня? Если бы это было чудо, то Церковь первой должна была быть заинтересованной в изучении этого феномена. Но так как она, боясь раскола в своих рядах, знает, как это делается, не раскроет своих секретов. Прошла Пасха 2011 года. Учёных, как мы видим, не допустили до запланированных исследований Благодатного Огня и не допустят.
   А есть ли что-либо чудесное в появлении Благодатного Огня? По какой причине Христианская Церковь не открывает тайну этого, якобы, чуда?
   История отвечает нам на этот вопрос через Ал-Джаубари (ум.1242 г.), который составил интересную книгу "Хитрости монахов при зажигании огня в церкви Воскресенья", посвящённую разъяснению различных тайн и фокусов. Он говорит:
   "Знай, что величайшей хитростью у этих людей является лампада с огнём в церкви Воскресения в Иерусалиме. Она - дело монахов, но относительно этого заключён договор у всех христиан с их родами и племенами.
   Ал-Мелик ал-Муаззам, сын ал-Мелика ал-Адиля вошёл в церковь Воскресения в день субботы Света и сказал монаху: "Я не уйду, пока не увижу, как сходит этот свет". Монах сказал ему: "Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим (ритуалом)? Если я открою тебе тайну его, тогда правительство лишится этих денег; оставь же её скрытой и получай это большое богатство" Когда правитель услышал это, он понял скрытую суть дела и оставил его в прежнем положении".
   Автор данной книги предпринимает попытку сам раскрыть тайну нисхождения Благодатного Огня, потому что Церковь в этом вопросе навстречу учёным не идёт.
   Далее. Один из элементов ритуала для вызывания Огня, притом не самый главный, заключается в том, что группа местных православных арабов в Великую Субботу - минут через двадцать-тридцать после опечатывания кувуклии - с криком, топаньем, барабанным боем верхом друг на друге врывается в Храм и начинает песни и пляски, исполнение которых иногда принимается за буйство и хулиганство. Но это не так. Возгласы и песни арабской молодёжи представляют собой древние молитвы на арабском языке, обращённые к Христу, Божией Матери, которую просят умолить Сына о ниспослании Огня и к Георгию Победоносцу, особо чтимому на православном Востоке. Молодые православные арабы громко восклицают, буквально кричат, что они, самые восточные, самые православные, живущие там, где восходит солнце.
   По устным преданиям, в годы британского владычества над Иерусалимом (1918-1947) английский губернатор попытался запретить однажды "дикарские" пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа: Огонь не сошёл (смотря как молиться). Тогда Патриарх распорядился своей волей пустить арабскую молодёжь. После исполнения ими ритуала, Огонь сошёл.
   В ритуале вызывания огня участвуют и другие группы, разговор о которых нам в данном месте не интересен.
   В подтверждении этого, дадим очень краткую информацию, пришедшую из далёкого прошлого нашей Земли.
   В работе "Оккультизм и магия" С. Тухолка описывает следующие видения, которые наблюдал ясновидящий Фанег, сосредоточившийся над громадной ископаемой улиткой, найденной в горах Нижней Австрии".
   "Сначала он видит современный сельский пейзаж, горы, тропинки, сёла, поселяне, часовня на берегу озера. Затем сцена несколько раз меняется, представляя то же самое место во всё отдалённые эпохи, и, наконец, Фанег чувствует, что он перенесён в далёкое прошлое. Климат изменился, как будто всюду были ледники. Люди принадлежат уже не к белой, а к чёрной расе. Они высокого роста, с умными и благородными чертами лица. На данном месте возвышается ещё недостроенный грандиозный храм, отражаясь в удивительно прозрачном небе. Вокруг громадного камня стоят 12 чёрных людей, образуя цепь. В середине их - тринадцатый, с диадемой на голове, держит одну руку на камне, а другую на плече одного из членов цепи. Вот он делает жест рукой, и камень сам собой поднимается в воздух, и устанавливается на колонне строящегося храма. Затем сцена меняется. Фанег видит внутренность колоссального храма. Молчаливая толпа, разделённая на три части наполняет его, и каждый человек держит в руках чашу. С одного края стоит круглый алтарь, сделанный из материала с зелёно-золотистым отблеском. На алтаре стоит большая чаша. Вокруг алтаря стоят 12 людей, опоясанных змеями из золота, и делают странные жесты пальцами. Вдруг вспыхивает ослепительный свет, так, что Фанег на минуту даже закрывает глаза, причём в большой чаше на алтаре и в чашах каждого присутствующего появляется змеистое пламя".
   Автор нисколько не сомневается, что это пламя было голубым с лёгким синеватым отливом.
   Выше, в основном тексте, я упоминал о патриархе Наркиссе и воде, которая возгорелась после молитвы. Не верьте этому. Давайте прочитаем две занимательные истории из Ветхого Завета, которые широко откроют вам глаза на чудеса возгорания "воды". Вначале мы возьмём отрывок из неканонической части "Ветхого Завета", а, именно, из 2-й книги Маккавейской 1. 18-36.

Праздник кущей и огня

   "Итак, намереваясь в двадцать пятый день Хаслева праздновать очищение храма, мы почли нужным известить вас, чтобы и вы совершили праздник кущей и огня, подобно тому, как Неемия, построив храм и жертвенник, принёс жертву.
   Ибо, когда отцы наши отведены были в Персию, тогда благочестивые священники, взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя, имевшего безводное дно, и в нём безопасно сохранили его так, как никому неизвестно было это место. По прошествии же многих лет, когда угодно было Богу, Неемия, присланный от Персидского царя, послал за сим огнём потомков тех священников, которые скрыли его. Когда же объявили нам, что не нашли огня, а только густую воду, тогда он приказал им, почерпнув, принести её; и когда потом приготовлены были жертвы, Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них. Когда же это было сделано, и наступило время, когда просияло Солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились. Священники же, доколе горела жертва, совершали молитву, священники и все; Ионафан начинал, а прочие припевали, как и Неемия....
   Священники воспевали при этом торжественные песни. Когда же жертва была сожжена, Неемия приказал оставшеюся водою полить большие камни (которые накалились от жары, исходящей от Солнца - А.И.). Как только это было исполнено, вспыхнуло пламя, но от света, воссиявшего от жертвенника, оно исчезло (камни были лишь политы водой и она на них не задержалась, поэтому пламя быстро погасло - А.И.). Когда это событие сделалось известным, и донесено было царю Персов, что в том месте, где переселённые священники скрыли огонь, оказалась вода, которою Неемия и бывшие с ним освятили жертвы; царь по исследованию дела, оградил это место, как священное. И тем, к кому царь благоволил, он раздавал много даров, которые сам получал. Бывшие с Неемиею прозвали это место Нефтар, что значит "очищение"; многими же называется оно Нефтай (нефть - А.И.).
   Комментарий: Такое же "чудо" с "водой" (нефтью) совершил и патриарх Наркисс.
   Следующий текст мы берём из канонической части "Ветхого Завета", 3 Книга Царств 18.

Посрамление пророков Ваала

   И послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек, четыреста пророков дубравных). Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа (Иегову) Бога моего. Тот Бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал, хорошо; (пусть будет так). И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала с утра до полудня, говоря, Ваале, услышь нас! Но не было, ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснётся. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так, что кровь лилась по ним. Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было, ни голоса, ни ответа, ни слуха.
   (И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым, теперь отойдите, чтоб и я совершил моё жертвоприношение. Они отошли и умолкли).

Огонь с неба на всесожжение тельцов Илией

   Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимость в две саты (13,3 литра - А.И.) зёрен. И положил дрова (на жертвенник), и рассёк тельца, возложил его на дрова; и сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. (И сделали так). Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз. И вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою (нефтью - А.И.).
   Во время приношения вечерней жертвы (когда всё успело хорошо нагреться на палящем солнце - А.И.) подошёл Илия пророк, (и воззвал на небо) и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! (Услышь меня, Господи, Услышь меня ныне в огне!) Да познают в сей день (люди сии), что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да, познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их (к Тебе). И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёл их Илия к потоку Киссону, и заколол их там".
   Комментарий: Вот таким обманом убийца Илия привёл безграмотную толпу к вере в своего бога. Ничего божественного не было продемонстрировано, а пророки Вааловы были убиты без вины.
   Но Карма, по закону Причин и Следствий, настигла Илью в следующем воплощении в образе Иоанна Крестителя, которому снесли голову. За грехи прошлой жизни надо платить сполна. От судьбы не уйдёшь! Убийце- убитому быть!
   Церковь своими лжечудесами дурит народ почём зря! Ничего нет чудесного ни в этом, ни в том мире. Всё естественно, всё по законам видимой и невидимой материи и духа.
   С водой (нефтью) покончено, пора переходить к раскрытию других тайн схождения Благодатного Огня.
   Почему же не жжёт Благодатный Огонь? Какая тайна скрыта от нас, которую до сих пор не могут раскрыть ни учёные, ни Церковь?
   Дело в том, что существуют ТРИ ОГНЯ: 1. Огонь Трения - Внутренний Огонь. Это теплота внутренняя, и теплота наружная в каждом атоме. 2. Солнечный Огонь - Огонь Ума. Огонь знания зажигает всякое действие на плане иллюзии. 3. Электрический Огонь - Огонь Духа.
   Огонь каждого плана, спускаясь на ниже лежащий план, становится более грубым по своим вибрациям. А если он спускается к нам на землю, то материализуется, хотя и не сразу. Для этого процесса необходимо малое время. Вот его мы и не должны упустить, когда освящаемся Благодатным Огнём, умываясь им. Если замедлим, то получим ожог, т.к. он превращается в Огонь Трения, т.е. в чисто материальную субстанцию, которую добывали в далёком прошлом способом вращения (трения) деревянной палочки в быстром темпе в выдолбленном отверстии бревна или в чём-либо подобном. Внутри обязательно должен лежать горючий материал, для возгорания от трения.
   Почему этот огонь голубой? Для понимания этого вопроса, подойдите к газовой плите и зажгите её. Посмотрите внимательно на пламя. В самом низу вы не увидите цвета пламени, затем выше начинаете различать пламя разного цвета, один, переходящий в другой, вплоть до жёлтого и красного. Это больше похоже на детскую пирамидку с разноцветными кружками, положенными один на другой. В этом пламени вы и увидите голубое свечение, но запомните - это зависит от давления газа.
   Капельки жидкости - это концентрация влаги, находящаяся в воздухе, при появлении Благодатного Огня. Каким бы воздух ни был, в нём всегда есть влага, которая не всегда чувствуется нами. Состав этих капель может меняться от присутствующей в данном помещении Благодати.
   Вызывается Благодатный Огонь при помощи обряда, ритуала и молитвы (магического заклинания). Формула заклинания подразумевает обращение к стихии Огня, материальное проявление которого происходит при помощи духов стихии Огня, называемые в магии - "саламандрами". С этими духами входят в дружественные сношения, и они помогают магу (священнику) получить огонь Трения.
   Саламандры, малые элементалы огня, которых можно видеть танцующими в каждом пламени, обеспечивающие огонь домашнего очага.
   Они принадлежат к той же группе, что и духи огня, с которыми можно соприкоснуться в огненных недрах планеты. Духи огня, скрытые во всех тепловых центрах, которые сами являют собой сущность тепла и с которыми можно соприкоснуться в тепле телесного покрова, человеческого или животного! Они также обусловливают земную теплоту. Агничайтаны, высшая степень духов огня, формируют огненные вихри большого масштаба, такие как вулканы и большие разрушительные пожары. Пранические элементалы, те мельчайшие огненные сущности, которые обладают способностью проникать в ткань человеческого тела, дерева и всего, что может быть в человеческом, растительном и животном царствах, и соединяются с огнями микрокосмических систем. Приведённого перечня форм элементальных жизней и групп дэв огня вполне достаточно для нашей темы.
   Говорить о вещественности огня бессмысленно - этого никто не отрицает. Знакомое чувство материальности возникает тогда, когда вы пробуете раскрытые руки соединить вместе, в очень медленном темпе, наблюдая, как между руками возникает достаточно упругий воздушный шар. Экстрасенсы используют это упражнение для развития чувствительности рук, для восприятия энергии, находящейся вокруг человека и окружающих предметов. Так, что нового здесь ничего не происходит.
   Автор книги хочет поделиться с читателями ещё одной информацией об Огне.
   Поклонение огню началось в незапамятные времена. Старинная легенда гласит, что Агни родился одновременно на небе, в воде и среди людей. Оттого он всегда заступается за людей перед богами, а люди часто и легко обращаются к нему за помощью. У Агни множество ипостасей: он и небесный огонь, проливающийся на землю в виде солнца или молнии; он и пламя закатного солнца в реке; он и жар жертвенного костра. Он - огонь духа, который зовётся Сурья, он - огонь жизни, Джайя, он - огонь смерти, Рам.
   Люди давно заметили: если объединить все три его ипостаси, то сложится мантра, обладающая невероятной магической силой: Аум Шри Агни Сурья Джайя Рам.
   Эта мантра включает в себя время и пространство, жизнь и смерть - словом, целую Вселенную. С помощью этой мантры можно великолепно медитировать, особенно если вы хотите привести к гармонии растрёпанные чувства и укрепить Дух. Медитация проводится по классической схеме.
   Как бы увлекательно ни было вызывание духов огня и чтение могущественных мантр, хочу предупредить наших читателей, что занятия эти ко всему прочему ещё и опасны. И, берясь за него, надо вспомнить несколько правил. Во-первых, честно ответьте самому себе на вопрос, так ли вам необходимо прибегать к потусторонним силам, чтобы добыть желаемое, может, куда легче и проще прибегнуть к вполне земным средствам? Во-вторых, постарайтесь оценить свои духовные силы, недаром известный оккультист Папюс сказал: "Главное воздействие мага на духов должно исходить из центра его воли. Человек же со слабыми нервами никогда не сможет управлять даже Саламандрами". В-третьих, прежде чем начать заклинание, вспомните печальную участь доктора Фауста. Вы по-прежнему готовы пройти его путём?
   В подтверждение того, что не только Патриарху по силам в Великую Субботу вызывать огонь, но и простым смертным. Приведу пример, который не каждому встречному известен.
   Повелитель ОГНЯ - батька Махно
   Вокруг личности вождя анархистов Нестора Ивановича Махно (1889-1934), чьи отряды воевали и с белыми, и с красными, и с австро-германцами, всегда ходило множество легенд.
   В "Гуляй - поле", где он родился, рассказывали, что во время крестин маленького Нестора на священнике вдруг вспыхнула риза. Батюшка тут же предрёк, что "дитяти пройдёт огнём по всей земле".
   Когда Махно подрос, стали замечать, что у него какие-то особые отношения с огнём: он мог ходить босыми ногами по пылающим угольям костра, вызывать в замкнутом помещении шаровые молнии (как бывало во время его отсидки в Бутырской тюрьме за убийство полицейского пристава) и насылать "красного петуха" на дома соседей-обидчиков.
   В середине 60-х годов дочь Махно, отбывавшая ссылку в Чимкенте, рассказывала: "Летом 1921 года отряд отца был взят на Украине красноармейцами в полукольцо и оттеснён к густому лесу, где тачанкам, ну никак не пройти. Когда стемнело, красные подожгли лес и начали наступление. Казалось, участь отряда была решена. Но тут отец велел открыть тяжёлый железный ящик с казной и вытащил оттуда обернутую в кумачовую ткань конскую дугу. Но дугу необычную: она вся была испещрена какими-то золотистыми знаками и непонятными письменами. Приказав всем молиться и идти за ним, Нестор Иванович повернулся к горящему лесу, поднял высоко над головой горящую дугу - и двинулся в сторону огня. К изумлению его сотоварищей, в бушующем пламени образовался как бы коридор, и по нему сумели пройти и тачанки и люди. Спаслись все, никто даже не обжёгся, но отец после этого был без сознания ровно двое суток. А когда пришёл в себя, первым делом потребовал принести дугу, завернул её в кумач и снова упрятал в свой железный ящик".
   И последнее. Теперь, читатель, вы знаете, лучше, чем другие, почему Церковь не хочет раскрыть тайну вызывания и получения Благодатного Огня. И вряд ли она разрешит учёным провести исследования всех явлений при нисхождении Благодатного Огня. Тем более в кувуклию (их святое место) не пустят ни за какие коврижки, ни за какие деньги, и тем более для получения истины, которая покажет, что мистического и чудесного в этом событии не было, нет, и не будет.
   Огонь могут вызывать и простые смертные.

Воспламеняющие взглядом.

   1. В 1965 году на одной из дискотек в Париже произошёл страшный пожар. Двадцать человек погибли, ещё около ста получили ранения. Причиной пожара, как было установлено, стало самовозгорание декоративных пластмассовых украшений на потолке.
   Несколько дней спустя в полицию пришёл молодой человек, назвавшийся Жаном Дюколем, который взял на себя ответственность за пожар.
   У него и раньше обнаруживались способности к воспламенению взглядом. Так, один из его бывших школьных товарищей рассказал, что в шестом классе Жан, на спор поджигал взглядом бумагу. В старших классах мог воспламенить даже деревянное полено.
   2. Однажды к доктору Л. Вудману вошёл молодой негр и попросил помощи. Происходило, по словам доктора, следующее: Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И всё же своим дыханием он зажигал бумагу или материю.
   Он мог набрать сухих листьев и, дыша на них, разжечь костёр. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки - результат оставался прежним. "Больной" жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.
   3. Житель парагвайского города Вильяррика Риккардо Анселли, служащий одного из городских банков, обладает силой поджигать взглядом растения (цветы, кустарники или траву). Ему достаточно посмотреть на них - и цветки растений, как опалённые, вянут, листья желтеют, свёртываются и воспламеняются. Анселли по этому поводу говорит, что он "просто смотрит и ничего не предпринимает", а медики, обследовавшие банкира, ничего необычного в его организме и глазах не обнаружили.
   4. В Израиле до недавнего времени жила женщина по имени Голда Куц, которая за свою жизнь стала причиной, по меньшей мере, сотни пожаров. Ещё в детстве, когда она училась в школе, Голда поссорилась со своей одноклассницей. Когда эта девочка ударила Голду, та устремила на неё гневный взгляд, и платье на девочке внезапно загорелось. Пострадавшую с тяжелыми ожогами отвезли в больницу.
   В тридцать лет Голду обвиняли в том, что она вызвала пожар в доме соседки, с которой повздорила на рынке. Однако, несмотря на огромную силу, таящуюся в организме Голды, управлять ею она не могла. "Всплески активности" всегда происходили помимо её воли, и нередко она сама становилась жертвой своего феномена. Голде Куц приходилось, даже в тёмное время суток, носить солнцезащитные очки. А в её доме не было даже мебели, так как она могла непроизвольно воспламенить её. Большую часть своей жизни она провела в комнате без окон с голыми каменными стенами, а спала на голом земляном полу.
   5. В Липецкой области, проживал Егор Яковлев, который по своему желанию мог поджигать сено, бумагу или деревянные щепки. Этим же даром, по словам человека-феномена, владели и его отец, и его дед, и отец деда, а теперь владеет он сам.
   6. В 2003 году Архангельское информационное агентство "Номка" сообщило об очередном "огненном мальчике". С появлением девятилетнего Игоря Ноговицына в доме бабушки, которая живёт в Котласском районе, стали ни с того ни с сего загораться различные предметы.
   Вконец устав от этой "чертовщины", бабушка вызвала пожарных. Те ничего подозрительного не заметили и, наверное, списали бы все чудеса на проделки кого-то из домашних, если бы сами не стали свидетелями странного происшествия. Без видимых причин у них на глазах загорелись одновременно четыре конфорки на выключенной газовой плите.
   Пожарные отсоединили газовый баллон, исследовали плиту, электрическую проводку, дымоход печи, все имевшиеся в доме электроприборы. Но ничего необычного не обнаружили и в документе написали, что причина возгорания - неизвестный посторонний источник.
   Но вскоре выяснилось, что источник вовсе не посторонний, а свой, родной - внучок Игорь. После того как в странный дом прибыл глава местной администрации Борис Бобылев, чтобы своими собственными глазами увидеть необъяснимые явления, мальчик признался ему во всём.
   Комментарий: Вызвать Благодатный Огонь Православная Церковь может в любой момент, была бы воля и желание. Посмотрите, какое огромное количество людей, обладает способностью вызывать огонь волевым приказом, а, сколько таких, в присутствии которых непроизвольно возникает огонь, приносящий беды и несчастья окружающим.
  
   Разное
   ************************

"Жизнь святого Иссы, наилучшего из Сынов Человеческих"

   Тибетское сказание

1

   1. Земля содрогалась, и небеса плакали о великом злодеянии, только что совершившемся в стране Израиля.
   2. Там только что мучили и казнили великого праведника Иссу, в котором обита- ла душа вселенной,
   3. воплотившись в простого смертного, чтобы сделать добро всем людям и искоренить дурные мысли,
   4. восстановить в жизни мир, любовь к добру и человека, опозоренного грехами, возвратить к единому и нераздельному Творцу, безгранично и беспредельно милосердному.
   5. Вот что рассказывали по этому поводу торговые люди, ездившие в страну Израиля.
   II
   1. Народ Израильский, живший на очень плодородной земле, дававшей в год две жатвы, и владевший большими стадами, возбудил своими грехами гнев Бога,
   2. который наложил на него страшное наказание, отняв у него землю, крупный и мелкий скот и все его состояние; Израиль был обращен в рабство могущественными и богатыми фараонами, царствовавшими тогда в Египте.
   3. Они обращались с Израильтянами хуже, чем с животными, обременяли их тяжелыми работами и заковывали в цепи, покрывали тела их ранами, а раненым не давали пищи и не позволяли жить под кровлей,
   4. дабы держать их в государстве в постоянном страхе и лишить всякого подобия человеческого.
   5. При таком великом бедствии народ Израильский, вспомнив своего небесного Покровителя, обратился к Нему и воззвал к Его милости и милосердию.
   6. В то время в Египте царствовал знаменитый фараон, известный своими много- численными победами, собранными богатствами и обширными дворцами, которые воздвигли ему рабы собственными руками.
   7. У этого фараона было два сына, из которых младшего звали Мосса; мудрые Израильтяне научили его разным наукам. 
   8. И Моссу Любили в Египте за его доброту и сострадание, которое он выказывал всем страждущим.
   9. Видя, что Израильтяне не хотели, даже среди нестерпимых страданий, отречь- ся от своего Бога, чтобы поклоняться сделанным рукой человека богам египетского народа,
   10. Мосса уверовал в их невидимого Бога, который не позволял сломить их слабые силы.
   11. Израильские наставники любили усердие Моссы и прибегали к нему, прося его ходатайствовать перед фараоном, его отцом, о снисхождении к их единоверцам.
   12. Принц Мосса просил смягчить участь несчастных, но фараон лишь гневался на него и приказывал увеличить тяжесть страданий, претерпеваемых его рабами.
   13. Вскоре после того Египет посетило великое несчастие: там появилась чума, поражавшая смертью десятого - молодых и старых, здоровых и больных. Фараон объяснил это гневом своих богов против него.
   14. Но принц Мосса сказал отцу, что это Бог его рабов по Своему благоволению вступился за несчастных и наказал египтян.
   15. Тогда фараон объявил своему сыну Моссе приказ: взять всех рабов еврейского племени, вывести их из города и основать на далеком расстоянии от столицы другой город, где бы он жил с ними.
   16. Мосса дал знак евреям-рабам, что он освободил их во имя Бога, Бога Изралева. И ушел он с ними из города и из земли Египетской. 
   17. И так он привел их в землю, которую они потеряли за грехи, дал им законы и убеждал постоянно молиться невидимому Творцу, благость которого безгранична.
   18. После смерти принца Моссы Израильтяне строго соблюдали его законы; поэтому Бог вознаградил их за все бедствия, которым они подвергались в Египте.
   19. Их царство сделалось самым могущественным на всей земле, их цари сделались известны своими богатствами, и долгий мир царствовал в народе Израильском.

III

   1. Слава о богатствах Израиля распространялась по всей земле, соседние народы завидовали ему.
   2. Но Всевышний наводил на них победоносное оружие евреев, и язычники не осмеливались на них нападать.
   3. К несчастию, человек не всегда повинуется самому себе, почему верность Израильтян своему Богу не продолжалась долгое время.
   4. Они постепенно начали забывать все благодеяния, которыми Он их осыпал, только изредка призывали Его имя и обращались за помощью к волшебникам и чародеям.
   5. Цари и вожди заменяли своими законами те, что дал им Мосса; храм Божий и богослужения были заброшены, народ предался наслаждениям и потерял свою первоначальную чистоту.
   6. Много веков прошло после выхода из Египта, когда Бог решил снова наказать их.
   7. Чужеземцы начали нападать на землю Израиля, опустошая поля, разрушая селения и уводя жителей в плен.
   8. Язычники явились из-за морей, из страны Ромеев; они покорили евреев и назначили военачальников, которые управляли ими по повелению Кесаря.
   9. Разрушая храмы, они принуждали жителей не поклоняться больше невидимому Богу, а приносить жертвы богам языческим.
   10. Благородных из них они делали воинами, женщин уводили к себе в жены, а простой народ, обращенный в рабство, тысячами отправляли за моря;
   11. даже детей их накалывали на острие меча. Вскоре по всей стране Израильской слышались только рыдания и стоны.
   12. В таком-то крайнем бедствии они вспомнили о своем великом Боге: они воз- звали к Его милосердию, умоляя простить их. И Отец наш по своей неистощимой благости услышал их мольбу.

IV

   1. Вот тогда-то наступил момент, который премилосердный Судия, исполненный милосердия, избрал, чтобы воплотиться в человеческое существо.
   2. И Вечный Дух, обитающий в царстве полного покоя и высшего блаженства, возбудился и проявился на неопределенное время из Вечносущего,
   3. чтобы, облекшись в человеческий образ, указать средство соединиться с Божеством и достигнуть вечного блаженства;
   4. чтобы своим примером показать, как можно достигнуть нравственной чистоты, отделить душу от ее грубой оболочки, достигнуть ее совершенства, необходимого для восхождения в нескончаемое царство Неба, где царствует вечное блаженство. 
   5. Вскоре родилось в земле Израильской чудесное дитя; сам Бог говорил устами этого ребенка о нищете телесной и величии души.
   6. Родители новорожденного были бедные люди, но происходили из рода, известного своим благочестием, забывшего свое прежнее величие на земле, чтобы прославлять имя Творца и благодарить Его за несчастия, посылаемые Им, как испытание.
   7. В награду за то, что они не отвратились от пути истины, Бог благословил первородного из этой семьи: Он назначил его Своим избранником и послал его поддержать впавших в грех и исцелять страждущих.
   8. Божественное дитя, которому дали имя Исса, начало с самых юных лет говорить о Боге едином и нераздельном, убеждая заблудшие души покаяться и очиститься от грехов, в которых они были повинны. 
   9. Его приходили слушать отовсюду н дивились словам его, исходившим из детских уст. Все Израильтяне соглашались, что в этом ребенке обитает Превечный Дух.
   10. Когда Исса достиг 13-ти лет, а в эти годы каждый Израильтянин должен выбрать себе жену,
   11. Дом его родителей, живших скромным трудом, начали посещать люди богатые и знатные, желавшие иметь зятем молодого Иссу, уже прославившегося своими назидательными речами во имя Всемогущего.
   12. Но Исса тайно оставил родительский дом, ушел из Иерусалима и вместе с купцами направился к Инду,
   13. чтобы усовершенствоваться в божественном слове и изучить законы великого Будды.
  

V

   1. Четырнадцати лет молодой Исса, благословенный Богом, переправился на другой берег Инда и поселился у Арийцев, в благословенной Богом стране.
   2. Слава о чудесном отроке распространилась в глубину северного Инда; когда он следовал по стране Пенджаба и Раджпутана, почитатели бога Джайна просили его поселиться у них.
   3. Но он оставил заблуждавшихся поклонников Джайна и остановился в Джаггернате, в стране Орсис, где покоятся смертные останки Виассы-Кришны, и там белые жрецы Брамы устроили ему радушный прием.
   4. Они научили его читать и понимать Веды, исцелять молитвами, обучать и разъяснять народу Священное Писание, изгонять из тела человека злого духа и возвращать ему человеческий образ.
   5. Он провел шесть лет в Джаггернате, Раджагрихе, Бенаресе и других священных городах; все его любили, так как Исса жил в мире с вайсиями и судрами, которых он обучал Священному Писанию.
   6. Но брамины и кшатрии стали говорить ему, что великий Пара-Брама запретил им приближаться к сотворенным из его чрева и ног, 7. что вайсиям позволено только слушать чтение Вед, и то лишь в праздничные дни,
   8. а судрам запрещалось не только присутствовать при чтении Вед, но даже смотреть на них; они обязаны только вечно служить рабами браминов, кшатриев и даже вайсиев 
   9. "Только смерть может избавить их от рабства,- сказал Пара-Брама. - Оставь же их и иди поклоняться с нами богам, которые прогневаются на тебя за неповиновение им".
   10. Но Исса не слушал их речей и ходил к судрам проповедовать против браминов и кшатриев.
   11. Он сильно восставал против того, что человек присваивает себе право лишать своих ближних человеческого достоинства; и в самом деле, он говорил: "Бог-Отец не делает никакого различия между своими детьми, которые все одинаково Ему дороги". 
   12. Исса отвергал божественное происхождение Вед и Пуран, ибо он учил следовавших за ним, что закон был дан человеку, чтобы руководить его действиями.
   13. "Бойся своего Бога, преклоняй колена только пред Ним одним и приноси только Ему одному жертвы, которые ты получил от своих прибытков".
   14. Исса отрицал Тримурти и воплощение Пара-Брамы в Вишну, Сиву и других богов; ибо говорил он:
   15. "Вечный Судия, Вечный Дух создал душу единственной и неделимой в мире; она одна, сотворенная, содержит и живит все".
   16. "Существует же только Он единый, который хочет и творит; Он существует от вечности, бытию Его нет конца, Ему нет ничего подобного ни в небесах, ни на земле".
   17. "Великий Творец не разделил Своей власти с кем-либо, тем менее с бездушной вещью, так, как вас этому учили, ибо владеет одно Его всемогущество".
   18. "Он восхотел, и мир явился; одной божественной мыслью Он собрал воды и от них отделил сушу земного шара. Он - причина таинственной жизни человека, в которого он вдунул частицу Своего бытия".
   19. "Он же подчинил человеку земли, воды и все то, что создал, сохраняет в неизменном порядке, назначив каждой вещи ее точное существование".
   20. "Гнев Бога на человека скоро разорвет оковы, ибо он забыл своего Творца, наполнив храмы мерзостью, и толпа поклоняется тварям, которых Бог ей подчинил".
   21. "Ибо, чтобы угодить камням и металлам, он (человек. - Н. Н.) приносит в жертву людей, в которых обитает частица духа Всевышнего".
   22. "Он унижает работающих в поте лица, чтобы приобрести милость тунеядца, сидящего за роскошно убранным столом".
   23. "Лишающие своих братьев божественного блаженства будут лишены его сами, и брамины и кшатрии станут судрами судр, с которыми Превечный будет находиться всегда".
   24. "Ибо в день последнего суда судры и вайсии будут прощены за их неведение; напротив, Бог строго накажет Своим гневом тех, которые присвоили себе над ними права".
   25. Вайсии и судры были поражены глубоким удивлением и спросили Иссу о том, как им нужно молиться, чтобы не погубить своего блаженства.
   26. "Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют; не следуйте Ведам, в которых истина искажена; не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего".
   27. "Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было, не желайте того, чего вы не имеете и что видите у других".
  

VI

   1. Белые жрецы и воины, узнавши речи, которые Исса обращал к судрам, решили его убить, для чего послали своих слуг отыскать молодого пророка.
   2. Но Исса, предупрежденный об опасности судрами, ночью покинул окрестности Джаггерната, добрался до горы и поселился в стране Гаутамидов, где родился великий Будда Сакиа-Муни, среди народа, поклоняющегося единому и величественному Браме.
   3. Изучив там в совершенстве язык Пали, праведный Исса предался изучению священных свитков Сутр.
   4. После шести лет Исса, которого Будда избрал распространять свое святое слово, умел объяснять в совершенстве священные свитки.
   5. Тогда он, оставив Непал и Гималайские горы, спустился в долину Раджпутана и направился к западу, проповедуя различным народам о высшем совершенстве человека,
   6. о том, что делать добро своему ближнему есть самое надежное средство быстро смириться пред Вечным Духом: "Тот, кто возвратит свою первоначальную чистоту, - говорил Исса, - получив прощение грехов, по смерти будет иметь право созерцать величественный образ Бога".
   7. Проходя по языческим областям, божественный Исса учил, что поклонение видимым богам противно естественному закону.
   8. "Ибо человек, - говорил он, - не наделен даром созерцать образ Бога и создавать весь сонм божеств на сходстве с Превечным".
   9. "Сверх того, несовместимо с человеческой совестью ставить величие божественной чистоты ниже животных или предметов, сделанных рукой человека "из камня или металла".
   10. "Превечный  законодатель - один, Нет других богов, кроме Него. Он не  разделил мир с кем-либо другим, не беседует ни с кем о Своих намерениях".
   11. "Как отец поступил бы со своими детьми, так Сам Бог будет судить людей, после их смерти, по Своим милостивым законам. Никогда Он не унизит Свое чадо, заставляя его душу переселяться, как в чистилище, в тело животного".
   12. "Небесный закон, - говорил Творец устами Иссы, против принесения человеческих жертв истукану или животному; ибо Я, со Своей стороны, принес в жертву человеку всех животных и все, что находится в мире".
   13. "Все было посвящено человеку, который находится в непосредственном и тесном единении со Мною, его Отцом. Поэтому строго будет судим и наказан тот, кто лишает Меня сына Моего".
   14. "Человек - ничто пред вечным Судией, как и животное пред человеком".
   15. "И я вам говорю: оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, которые разлучают вас с вашим Отцом и связывают вас со жрецами, от которых небо отвернулось".
   16. "Они отвратили вас от истинного Бога, а суеверия и жестокость их ведут вас к испорченности духа и к утрате всякого нравственного чувства".

VII

   1. Слова Иссы распространились между язычниками в странах, которые он проходил, и жители покидали своих идолов. 
   2. Видя это, жрецы потребовали у того, кто прославлял имя Бога, истинных доказательств, в присутствии народа, порицаний, которые он на них возвел, а также доказательства ничтожности идолов. 
   3. И Исса им отвечал: "Если ваши идолы и ваши животные могущественны и действительно обладают сверхъестественной властью, - ну, что ж ? - пусть они поразят меня громом на месте".
   4. "Сделай же чудо, - возразили ему жрецы. - Пусть твой Бог пристыдит наших, если они внушают ему отвращение".
   5. Но тогда Исса (ответил): "Чудеса нашего Бога начали проявляться с первого дня, как был сотворен мир; кто их не видит, тот лишен одного из лучших даров в жизни".
   6. "И не против кусков камня, металла или дерева, совершенно бездушных, гнев Божий будет свободно разражаться; но он падет на людей, которых нужно было бы истребить за всех сделанных ими идолов, чтобы этим их спасти".
   7. "Как камень или песчинка, почти ничтожные в сравнении с человеком, ожидают безропотно момента, когда человек возьмет их, чтобы сделать из них какую-нибудь полезную вещь, 8. так и человек должен ждать великой милости, которую дарует ему Бог, вознаграждающий его по Своему решению".
   9. "Но горе вам, противники людей, если это не милость, которую вы ожидаете, а гнев Божий. Горе вам, если вы ждете, что Он засвидетельствует Свое могущество чудесами".
   10. "Не идолов только уничтожит Он в Своем гневе, но и тех, которые будут их воздвигать; их сердца станут добычей вечного огня, а их растерзанные тела утолят голод диких зверей".
   11. "Бог изгонит животных, осквернивших Его стадо. Но Он возвратит Себе заблудившихся, не признавших в себе той маленькой небесной частицы, которая обитала в них".
   12. Видя бессилие своих жрецов, язычники поверили словам Иссы и, боясь гнева Божия, разбили вдребезги своих идолов, а жрецы, спасаясь от народной мести, убежали.
   13. Исса же учил еще язычников не стараться видеть своими собственными глазами Вечного Духа, но стремиться чувствовать Его сердцем и стать душой, поистине чистой, достойной Его милостей.
   14. "Не только не совершайте человеческих жертвоприношений, - говорил он им, - но вообще не закалывайте ни одного животного, которому дана была жизнь, ибо все сотворено на пользу человека".
   15. "Не воруйте чужого добра, ибо это было бы похищением у своего ближнего предметов, добытых в поте лица своего".
   16. "Никого не обманывайте, чтобы вас самих не обманули. Старайтесь оправдаться до последнего суда, когда это будет слишком поздно".
   17. "Не развратничайте: это оскверняет Божьи законы".
   18. "Вы достигнете высшего блаженства, не только очищая себя самих, но еще и руководя другими на пути, который позволит им приобрести первобытное совершенство". 

VIII

   1. Соседние страны наполнились слухом о проповедях Иссы, и когда он пришел в Персию, жрецы испугались и запретили жителям его слушать.
   2. Но увидев, что все селения встречают его с радостью и благоговейно слушают его проповеди, они сделали распоряжение задержать его и привести к великому жрецу, где он подвергся следующему допросу:
   3. "О каком новом Боге ты говоришь? Не знаешь разве ты, несчастный, что святой Зороастр, единый праведный, имел честь входить в сношения с Высшим Существом?"
   4. "Он повелел ангелам записать слово Божие для своего народа, законы, данные Зороастром в раю".
   5. "Кто же ты, что осмеливаешься здесь хулить нашего Бога и сеять сомнение в сердца верующих?"
   6. И Исса отвечал ему: "Не о новом Боге я возвещаю, а о нашем Отце небесном; Он существовал прежде всякого начала и будет существовать после вечного конца".
   7. "О Нем я беседовал с народом, который, как невинное дитя, не в состоянии понимать Бога только силой своего разума и проникать в Его божественное и духовное величие".
   8. "Но как новорожденный находит в темноте материнскую грудь, так и ваш народ, вовлеченный в заблуждение вашим ложным учением и религиозными обрядами, прирожденным побуждением узнал своего Отца в Отце, которого провозвестником являюсь я". 
   9. "Вечное Существо возвестило вашему народу моими устами: "Не поклоняйтесь солнцу; оно - только часть мира, сотворенного Мною для человека".
   10. "Солнце восходит, чтобы согреть вас во время вашей работы; и оно заходит, чтобы даровать вам покой, как Я установил".
   11. "Только Мне, одному Мне принадлежит все, чем вы владеете, все, что вокруг вас, выше вас или ниже вас".
   12. "Но, - возразили Жрецы, - как мог бы жить народ по законам справедливости, если бы не имел наставников?"
   13. Тогда Исса (отвечал): "Пока народы не имели жрецов, естественный закон управлял ими, и они сохраняли непорочность своих душ".
   14. "Их души были в Боге, и, чтобы беседовать с Отцом, нет надобности в посредстве какого-либо идола или животного или в огне, как вы его здесь употребляете".
   15. "Вы утверждаете, что нужно поклоняться Солнцу, Духу Добра и Духу Зла; ваше учение - мерзость, говорю я вам. Солнце не действует произвольно, но по воле невидимого Творца, давшего ему начало".
   16. "Он хочет, чтобы это светило сияло днем, согревало труд и посев человека".
   17. "Вечный Дух - душа всего одушевленного, и вы совершаете тяжкий грех, разделяя его на Духа Зла и Духа Добра, ибо Он - исключительно только Бог Добра,
   18. который, как отец семейства, делает только благо Своим детям, прощает им все проступки, если они раскаиваются".
   19. "А Дух Зла живет на земле, в сердцах людей, которые столкнули детей Божиих с пути долга".
   20. "И я говорю вам: бойтесь дня суда, когда Бог наложит тяжкое наказание на всех, приказывающих совращать Его детей с истинного пути, наполнять их суевериями и предрассудками,
   21. на тех, которые ослепляли зрячих, передавая заразу носителям добра, проповедуя поклонение предметам, которые Бог подчинил человеку для его собственного блага и помощи ему в трудах".
   22. "Итак, ваше учение - плод ваших заблуждений, ибо, желая приблизиться к Богу Истины, вы создаете себе ложных богов". 
   23. Выслушав его, маги решили сами не причинять ему зла. Ночью, когда все селение спало, они вывели его за стену и оставили на главной дороге в надежде, что он не замедлит сделаться добычей диких зверей.
   24. Но, покровительствуемый Господом нашим Богом, святой Исса продолжал свой путь без приключений.

IX

   1. Иссе, которого Творец избрал, чтобы напомнить об истинном Боге людям, погруженным в пороки, исполнилось 29 лет, когда он прибыл в страну Израиля.
   2. После отбытия Иссы язычники принуждали Израильтян переносить еще более жестокие страдания, и они стали добычей сильного уныния.
   3. Многие из них уже начали покидать законы своего Бога и Моссы в надежде смягчить своих диких завоевателей.
   4. Ввиду такого положения Исса увещевал своих соотечественников не отчаиваться, так как день искупления грехов был близок, и на нем он подтверждал их веру в Бога их отцов.
   5. "Дети, не впадайте в отчаяние, - сказал Небесный Отец устами Иссы, - ибо Я услышал ваш голос, и вопли ваши достигли до Меня".
   6. "Не плачьте больше, о Мои возлюбленные, ибо ваши рыдания тронули сердце Отца вашего, и Он простил вас, как простил ваших предков".
   7. "Не покидайте вашего семейства, чтобы погрузиться в разврат, не губите благородства ваших чувств и не поклоняйтесь идолам, которые останутся глухи к вашему голосу".
   8. "Наполняйте Мой храм своей надеждой и терпением и не отступайте от веры своих отцов, ибо Я один указывал им дорогу и осыпал их благодеяниями".
   9. "Вы поднимете упадших, дадите есть голодным и поможете больным, чтобы быть совершенно чистыми и праведными в день последнего суда, который Я вам готовлю".
   10. Израильтяне во множестве стекались на слова Иссы и спрашивали его, где им следует благодарить Небесного Отца, когда врагами разрушены их храмы и истреблены их священные сосуды.
   11. Исса отвечал им, что Бог не имел в виду храмов, построенных руками человека, но понимал под ними сердца людей, которые представляют истинный храм Божий.
   12. "Войдите в ваш храм, в ваше сердце, озарите его добрыми мыслями, терпением и упованием непоколебимыми, которые вы должны иметь к вашему Отцу".
   13. "И ваши священные сосуды - это ваши руки и глаза; думайте и делайте приятное Богу, ибо делая добро своему ближнему, вы исполняете обряд, украшающий храм, обитель Того, кто дал вам день",
   14. "Бог сотворил вас по Своему подобию, невинных, с чистой душой, наполнил добротой, предназначил быть не местом зарождения злых намерений, а святилищем любви и справедливости".
   15. "Не оскверняйте же вашего сердца, говорю я вам, ибо Вечное Существо постоянно в нем обитает".
   16. "Если вы хотите совершать дела, отмеченные благочестием или любовью, делайте их со щедрым сердцем, и ни одно ваше действие да не будет исходить из надежды на прибыль и торгового расчета".
   17. "Такого рода дела не приблизят вас к спасению, а доведут до нравственного падения, при котором воровство, ложь и убийство считаются отважными действиями". 

X

   1. Святой Исса ходил из города в город, укрепляя словом Божиим мужество Израильтян, готовых пасть под бременем отчаяния, и тысячи людей следовали за ним, чтобы послушать его проповедь.
   2. Но начальники городов боялись его и объявили главному правителю, который жил в Иерусалиме, что прибыл в страну человек, по имени Исса, своими речами возбуждающий народ против их власти, а толпа усердно его слушает и пренебрегает общественными работами, прибавляя, что вскоре он освободит их от самозванных правителей.
   3. Тогда Пилат, правитель Иерусалима, приказал схватить проповедника Иссу, привести его в город и доставить его судьям, не возбуждая, однако же, неудовольствия народа. Пилат поручил священникам и книжникам, старцам еврейским, судить его в храме.
   4. Между тем Исса, продолжая свою проповедь, прибыл в Иерусалим; узнав о его прибытии, все жители, слышавшие о его славе, вышли к нему навстречу.
   5. Они почтительно приветствовали его, открыли пред ним двери своего храма, чтобы услышать из его уст то же, что он говорил в других городах Израиля.
   6. И Исса сказал им: "Человеческий род погибает по недостатку веры, ибо мрак и буря привели в заблуждение стадо людей, и они потеряли своих пастырей".
   7. "Но бури не продолжаются постоянно, и мрак не всегда скрывает свет; небо вскоре станет ясным, небесный свет распространится по всей земле, и стадо, приведенное в замешательство, соберется вокруг пастуха".
    8. "Не старайтесь искать прямых дорог в темноте под страхом упасть в какой- либо ров, но соберите ваши последние силы, поддержите друг Друга, возложи- те все упование на Бога и ожидайте первого появления проблеска света".
    9. "Поддерживающий соседа укрепляет самого себя, и защищающий свой дом защищает свой народ и свою страну".
   10. "Будьте уверены, что близок день, когда вы освободитесь от мрака; соберитесь в одну семью, и враг ваш задрожит от страха, так как он не знает, что есть милость Великого Бога".
   11. Священники и старцы, слушая его, полные удивления к его словам, спросили его: правда ли, что он пытался поднять народ против властей страны, как доносили о нем правители Пилату?
   12. "Можно ли восстать против заблудших людей, которым мрак сокрыл их путь и врата? - ответил Исса. - Я только повелел несчастным, как я делаю это здесь в храме, чтобы они не двигались дальше по мрачным дорогам, ибо под их ногами отверзлась бездна".
   13. "Земная власть непродолжительна и подчинена множеству изменений. Не было бы никакой пользы человеку возмущаться против нее, ибо одна власть всегда наследует другой власти; так продлится до конца человеческой жизни".
   14. "Разве не видите вы, что могущественные и богатые сеют дух мятежа против вечной власти Неба?"
   15. "Тогда старцы спросили: "Кто ты и из какой страны пришел к нам? Мы прежде не слыхали о тебе и даже не знали твоего имени". 
   16. "Я - Израильтянин, - отвечал Исса, - и в день моего рождения я видел стены Иерусалима и слышал рыдания моих братьев, обращенных в рабство, и вопли моих сестер, уводимых к язычникам".
   17. "И моя душа болезненно грустила, когда я видел, что мои братья забыли истинного Бога; будучи ребенком, я покинул отцовский дом, чтобы поселить- ся у других народов".
   18. "Но услышав, что мои братья подпали под еще более сильные страдания, я возвратился в страну моих родителей, чтобы снова призвать моих братьев к вере их предков, которая проповедует нам терпение на земле, и тем побудить достигнуть в небесах полного и высшего блаженства".
   19. И мудрые старцы задали ему еще такой вопрос: "Уверяют, что ты отвергаешь законы Моссы и учишь пренебрежению к храму Божию?"
   20. И Исса (отвечал): "Не разрушают того, что дано нашим Отцом Небесным и было уничтожено грешниками; но я советовал очиститься сердцем от всякой скверны, ибо оно - истинный храм Божий".
   21. "А законы Моссы я старался восстановить в сердцах людей. И я вам говорю, что вы не разумеете их истинного смысла, ибо не мести, но прощению они учат, только смысл этих законов извращен". 

XI

   1. Выслушав Иссу, священники и мудрые старцы решили между собою не судить его, ибо он не сделал никому зла, и, явившись к Пилату, которого назначил языческий царь страны Ромула правителем Иерусалима, они сказали ему так: 
   2. "Мы видели человека, которого ты обвиняешь в возбуждении нашего народа к возмущению, мы слышали его проповедь и знаем, что он - наш соотечественник".
   3. "Начальники городов обратились к тебе с ложными, донесениями, ибо это - справедливый человек, он учит народ слову Божию. Допросивши, мы отпустили его, чтобы шел с миром".
   4. Правитель пришел в сильный гнев и послал к Иссе своих переодетых слуг следить за всеми его действиями и доносить начальству о малейших словах его, с которыми он обратится к народу.
   5. Однако святой Исса продолжал посещать соседние города и проповедовать истинные пути Творца, побуждая евреев к терпению и обещая им скорое освобождение. 
   6. И во все это время много людей следовало за ним; повсюду, куда бы он ни шел, многие неотступно следовали за ним и служили ему в качестве домашней прислуги.
   7. Исса же говорил:"Не верьте Чудесам, совершаемым рукою человека, ибо только Владеющий природой один способен творить сверхъестественные дела,тогда как человек бессилен удержать ярость ветров и пролить дождь".
   8. "Но есть чудо, которое возможно совершить и человеку: это - когда он, полный искренней веры, решается вырвать с корнем из своего сердца все дурные помыслы и, чтобы достигнуть цели, не ходит более по путям беззакония". 
   9. "Все дела, совершаемые без Бога, суть лишь грубые заблуждения, соблазны и чародейства, и только указывают, до какой степени душа совершающего это полна бесстыдства, лжи и пороков". 
   10. "Не верьте прорицателям: один Бог знает будущее. Кто надеется на гадателей, тот оскверняет храм своего сердца и доказывает неуверенность в почитании своего Творца".
   11. "Вера в чародеев и их прорицания разрушает природную простоту человека и его детскую непорочность; сила преисподней овладевает им и, побуждая его совершать всякого рода преступления, побуждает его поклоняться идолам".
   12. "Но Господь Бог наш, не имеющий равного Себе, един, всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всею мудростью и всем просвещением".
   13. "К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся не получит от Него отказа".
   14. "Тайна природы - в руках Божиих, так как мир до своего появления существовал в глубине Божественной мысли; он стал телесным и видимым по воле Всевышнего".
   15. "Когда вы захотите обратиться к Нему, станьте опять детьми, ибо вы не знаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, а Бог - Господин времени".  
  

XII

   1. "Праведный человек, - сказали ему переодетые слуги правителя Иерусалима, - научи нас: нужно ли нам исполнять волю кесаря или ожидать близкого освобождения?"
   2. И Исса, узнав слуг, подосланных подслушивать вопрошавших его, сказал им: "Я не предсказывал вам, что вы освободитесь от кесаря; душа, погруженная в грех, будет освобождена от него". 
   3. "Нет семьи без главы, не будет порядка в народе без кесаря, которому нужно слепо повиноваться, ибо он один будет отвечать за свои действия пред Вышним судом".
   4. "Обладает ли кесарь божественным правом, - еще спросили у него соглядатаи, - и лучший ли он из смертных?"
   5. "Нет лучшего между людьми, но есть больные, о которых должны заботиться люди избранные, облеченные властью, употребляя средства, данные им святым законом их небесного Отца".
   6. "Милосердие и справедливость - вот Самые высшие способности, дарованные Кесарю; его имя станет славным, если он здесь их проявляет".
   7. "Но кто поступает иначе, преступает пределы власти над своими подчиненными, тот подвергает свою жизнь опасности, оскорбляет Великого Судию, вредит своему достоинству во мнении людей".
   8. Тем временем одна старая женщина приблизилась к толпе, чтобы лучше слышать Иссу, но была отстранена одним из переодетых людей, который поместился перед нею.
   9. Тогда Исса сказал: "Нехорошо, что сын отталкивает свою мать, чтобы занять первое место, которое ей принадлежит. Кто не почитает свою мать, священнейшее после Бога существо, тот не достоин имени сына". 
   10. "Слушайте же, что я хочу вам сказать: почитайте женщину, мать вселенной; в ней лежит вся истина Божественного творения".
   11. "Она - основание всего доброго и прекрасного, она - источник жизни и смерти. От нее зависит все существование человека, ибо она - нравственная и естественная опора в его трудах". 
   12. "Она вас рождает в муках, в поте своего чела; она следит за вашим ростом, и до самой смерти ее вы причиняете ей сильнейшее томление. Благословляйте ее, чтите ее, ибо она - ваш единственный друг и опора на земле".
   13. "Почитайте ее, защищайте ее; поступая так, вы приобретаете ее любовь и ее сердце и будете приятны Богу. Вот почему много грехов вам отпустится".
   14. "Любите также ваших жен и уважайте их, ибо они завтра будут матерями, а позднее - праматерями всего рода".
   15. "Покорствуйте женщине; ее любовь облагораживает человека, смягчает его ожесточенное сердце, укрощает зверя и делает его ягненком". 
   16. "Жена и мать - неоценимое сокровище, которое дал вам Бог; они - наилучшие украшения вселенной, и от них родится все, что населяет мир".
   17. "Как некогда Бог Сил отделил свет от тьмы и сушу от вод, так женщина владеет божественным даром отделять в человеке добрые намерения от злых мыслей". 
   18. "Вот почему я говорю вам, что после Бога ваши лучшие мысли должны принадлежать женщинам; женщина для вас - божественный храм, в котором вы весьма легко получите полное блаженство".
   19. "Черпайте в этом храме ваши нравственные силы; там вы забудете свои печали и неудачи, возвратите погубленные силы, вам необходимые, чтобы помогать ближнему".
   20. "Не подвергайте ее унижениям; этим вы унизите только самих себя и потеряете то чувство любви, без которого ничего здесь на земле не существует".
   21. "Покровительствуйте своей жене, и она защитит вас и всю вашу семью; все, что вы сделаете своей матери, жене, вдове или другой женщине в скорби, сделаете для Бога".

XIII

    1. Святой Исса учил таким образом народ Израильский в продолжении трех лет - в каждом городе, в каждом селении, на дорогах и в равнинах, и всякое предсказание его сбывалось. 
   2. В течение всего этого времени переодетые слуги правителя Пилата строго наблюдали за ним, но не нашли подтверждения тому, что некогда было собрано в донесениях начальников городов об Иссе.
   3. Но правитель Пилат, испугавшись слишком большой приверженности народа к святому Иссе, - который, если верить его противникам, хотел поднять народ и побудить его провозгласить себя царем, - приказал одному из своих соглядатаев обвинить его.
   4. Тогда поручено было воинам задержать его и заточить в подземную темницу, где подвергли его различным пыткам с целью вынудить его обвинить себя в том, за что можно было бы его казнить.
   5. Святой, думающий только о полном блаженстве своих братьев, переносил страдания во имя своего Отца.
   6. Слуги Пилата продолжали пытать его и довели до состояния сильнейшего обморока, но Бог был с ним и не допустил, чтобы он умер.
   7. Узнав о страданиях и мучениях, которые претерпел их святой, главные священники и мудрые старцы пришли просить правителя освободить Иссу по случаю приближавшегося большого праздника. 
   8. Но правитель отказал им наотрез. Тогда они просили его приказать явиться Иссе пред судом старейшин, чтобы он был осужден или оправдан пред праздником. Пилат с этим согласился. 
   9. На следующий день правитель приказал созвать главных военачальников, священников, мудрых старцев и законоведов, чтобы повелеть им судить Иссу.
   10. Привели святого из темницы, приказали ему сесть пред правителем между двумя разбойниками, которых судили в то же время, как и его, чтобы показать толпе, что он не один будет осужден.
   11. Обращаясь к Иссе, Пилат сказал: "О человек! Правда ли, что ты поднимал жителей против властей, чтобы самому стать царем Израильским?"
   12. "Не делаются царем по собственной воле, - отвечал Исса, - и тебе солгали, утверждая, что я возмущал народ. Я всегда говорил только о Царе небесном, и Ему поклоняться я учил народ".
   13. "Ибо сыны Израилевы потеряли свою первоначальную чистоту и, если бы они не надеялись на истинного Бога, были бы принесены в жертву, и храм их лежал бы в развалинах". 
   14. "Временная власть поддерживает порядок в стране; и я их учил этого не забывать; я им говорил: живите сообразно с вашим положением и вашей судьбой, чтобы не нарушать общественного порядка, - и я также убеждал их помнить, что беспорядок царствовал в их сердце и уме".
   15. "Царь небесный так же наказал и уничтожил их национальных царей; однако, говорил я им, если вы безропотно покоряетесь своей судьбе, за то вам будет назначено Царство Небесное".
   16. В это время ввели свидетелей; один из них показал так: "Ты говорил народу, что временная власть ничего не значит пред тем царем, который должен был вскоре избавить Израильтян от языческого ига".
   17. "Будь благословен, - сказал Исса, - что сказал истину; Царь небесный больше и могущественнее земного закона, и Его царство превосходит все царства земные".
   18. "И недалеко то время, когда по Божьей воле народ Израильский очистится от своих грехов, ибо сказано, что явится предтеча объявить освобождение народа и соединить его в одну семью".
   19. И правитель, обратившись к судьям, сказал: "Вы слышали? Израильтянин Исса признает вину, в которой его обвинили. Судите же его по вашим законам и объявите ему смертную казнь".
   20. "Мы не можем его обвинить, - ответили священники и старейшины, - ты сам только что слышал, что он намекал на Царя небесного и ничего не проповедовал сынам, что представляло бы неповиновение закону".
   21. Правитель позвал тогда свидетеля, который по наущению своего господина Пилата предал Иссу. Этот человек пришел и обратился к Иссе: "Не намекал ли ты на царя Израильского, когда говорил, что Царствующий на небесах послал тебя приготовить его народ?"
   22. И Исса, благословив его, сказал ему: "Тебе простится, ибо ты говоришь не от себя". Затем, обратившись к правителю: "Зачем унижать свое достоинство и учить подчиненных жить во лжи, так как даже без этого ты имеешь возможность обвинить невинного?"23. После этих слов правитель пришел в страшную ярость и высказался за осуждение Иссы на смерть и за объявление невиновными двух разбойников.
   24. Судьи, посоветовавшись между собою, сказали Пилату: "Мы не возьмем на свои головы великого греха - осудить невинного и оправдать разбойников, - дела, противного нашим законам".
   25. "Делай, что тебе угодно". Сказав так, священники и мудрые старцы вышли и омыли свои руки в священном сосуде, говоря: "Мы не повинны в смерти праведника".

XIV

   1. По приказанию правителя воины схватили Иссу и двух разбойников и отвели их на место казни, где пригвоздили к врытым в землю крестам.
   2. Весь день тела, с капающей кровью, Иссы и двух разбойников оставались висящими, под охраной воинов; народ стоял вокруг; родственники казненных молились и плакали.
   3. При закате солнца страдания Иссы кончились. Он потерял сознание, и душа этого праведника отделилась от тела, чтобы идти смириться пред Божеством.
   4. Так окончилось земное существование отблеска Вечного Духа в образе человека, который спас ожесточенных грешников и перенес такие страдания.
   5. Однако Пилат убоялся своего дела и приказал отдать тело святого его родственникам, и они похоронили его близ места казни. Толпа ходила молиться на его могилу и наполняла воздух рыданиями и стонами.
   6. Три дня спустя правитель, опасаясь народного возмущения, послал воинов похитить тело Иссы и похоронить его где-нибудь в другом месте.
   7. На следующий день толпа нашла могилу открытой и пустой; тотчас распространилась молва, что Высший Судия послал Своих ангелов похитить смертные останки святого, в котором на земле пребывала часть Божественного Духа.
   8. Когда этот слух дошел до Пилата, он разгневался и приказал, под страхом смерти и рабства, никогда не произносить имени Иссы и не молиться за него Господу. 
   9. Но народ продолжал оплакивать и громко прославлять своего Учителя; за это много людей было уведено в рабство, подвергнуто пытке и казнено.
   10. И ученики святого Иссы покинули страну Израилеву и разошлись во все страны к язычникам, проповедуя, что им нужно оставить грубые заблуждения и думать о спасении своей души и полном блаженстве, которое ожидает людей в невещественном и полном блеска мире, где в покое и во всей Своей чистоте обитает в совершенном величии великий Творец.
   11. Язычники, цари и воины слушали проповедников, оставляли свои нелепые верования, покидали своих жрецов и их идолов, чтобы воздавать хвалы премудрому Творцу вселенной, Царю царей, сердце которого исполнено бесконечного милосердия.
    

Пророчества Иисуса Христа из "Евангелия мира ессеев"

   (Книга третья)
   Послушайте Меня, народ Мой, приклоните ухо ко Мне! Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители её также вымрут, а Моё Царство пребудет вечным, и закон Мой не престанет. И в тот день взглянет некто на землю: и вот - тьма, горе, и свет померк в облаках. И вожди людей введут людей в заблуждение, и водимые ими погибнут. Пылают в чащах лесА, и поднимаются столбы дыма. Ярость Закона опалит землю, ибо всё это человек содеял себе сам. И народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего.
   Горе тем, кто не держался Священного Закона! Народ, который не хочет слушать Закона Господня, говорит провидящим и пророкам: "Перестаньте провидеть и не пророчествуйте нам правды. Говорите нам лестное, предсказывайте приятное".
   Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю. Горе тем, которые с раннего утра не причащаются Ангелам, но ищут сикеры, и до позднего вечера разгорячают себя парами винными!
   Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою. Горе тем, что устраняют бедных от правосудии, похищают права у малосильных.
   Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустыней и истребить с неё грешников её. И в тот день Господь изойдёт от места Своего: горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня. И тогда сгинет луна, и затмится солнце, и звёзды небесные и светила не дадут от себя света; солнце померкнет при восходе своём и луна не воссияет светом своим.
   И Господь потрясёт небо, и земля сдвинется с места своего.
   И грады сияющие будут разорены, и будут обитать в них звери пустыни, и никакой зелени не останется на земле. И свет луны будет в тот день как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро. Уста Господа исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий. Он явит силу мышцы Своей в пламени огня поедающего, в буре и в наводнении и в каменном граде. Земля опустошена будет вконец и совершенно разграблена, ибо отвернулись сыны человеческие от Закона. Разрушен опустевший город, все дома заперты, нельзя войти, плачут и стенают на улицах; помрачилась всякая радость; изгнано всякое веселие земли. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена. Истлеет всё небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт, и истощатся воды в море, реки иссякнут и высохнут, и превратятся потоки его в смолу. И будет земля горящею смолою: днём и ночью будет восходить дым её; и ни один человек не пройдёт по ней. И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни её; и остаток дерев леса будет так малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись. Вот, придут дни, и всё, что есть на земле и что собрали отцы твои, унесено будет дымом, ибо мы забыли отца своего Небесного и Мать Земную свою и нарушили Священный Закон. Вот, Господь прогневался, потому что мы издавна грешили. Мы надеялись на пустое и говорили ложь, ноги наши бежали ко злу.
   И сказал Господь: Вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю. Из пустыни принесу Я семя новое, и Дети Света покроют землю безводную высокой травой и деревьями плодоносными, и застроят пустыни вековые, и восстановят города запустелые. Возвеселится пустыня и сухая земля, и откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. Печаль и воздыхание удалятся. Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
   Эсхатология Иисуса Христа.

Из "Нового Завета"

  
   "Когда же Иисус сидел на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам... какой признак Твоего пришествия и кончины века "/Мф. 24.3/.
   "Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба" /Лк. 21.8-11/.
   "Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой" /Мк. 13.9,11/.
   "Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками, и друзьями и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё; но и волос с головы вашей не пропадёт, терпением вашим спасайте души ваши" /Лк. 21. 15-19/.
   "И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" /Мф. 24. 10-12/.
   "Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их" /Мк. 13.12/.
   "Претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" /Мф. 24. 13-15/.
   "Итак, когда увидите мерзость запустения, речёную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, читающий да разумеет, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное" /Лк. 21. 21,22/.
   "И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои" /Мф. 24. 17,18/.
   "Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей" /Лк.21.23/.
   "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу" /Мф. 24.20/.
   "Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни" /Мк. 13.19,20/.
   "И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет, попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников" /Лк. 21.24/.
   "Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос" или "там", - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперёд сказал вам: "итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаённых комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы" /Мф. 24. 23-28/.
   "Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё" /Мк.13.23/.
   "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" /Мф. 24.29/.
   "И будут знамения в солнце и луне, и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются"/Лк. 21.25,26/.
   "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных (см. комм.), с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их" /Мф. 24. 30,31/.
   "Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. И сказал притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдёт род сей (арийская раса - А.И.), как всё это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" /Лк. 21. 28-33/.
   "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле; один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но вы это знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего" /Мф. 24. 36-43/.
   "Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими" /Мк.13. 33-36/.
   "Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" /Мф. 24.44/.
   "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына человеческого" /Лк. 21.34-36/.
   "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" /Мф.25.31-34, 41,46/.
  

Библия о священниках и ложных пророках

   "... лжепророки, лжеучителя, лжемессии и лжепастыри пекутся только о себе и оставляют своих последователей, чтобы заботились о себе сами".
   "Когда приходят опасности, невзгоды или вражеские атаки, эти лжеучителя, фальшивые пастыри и лживые религиозные лидеры бегут из своих жилищ и оставляют свою паству беззащитной; они не жертвуют и не пожертвуют своими жизнями ради овец".
   "Они всегда желают лучшего для себя, а оставшееся предлагают своим последователям или ученикам".
   "Они правят паствой, подобно земным царям; вместо того, чтобы быть главными служителями среди всех, они оскорбляют и унижают своих подданных или последователей".
   "Вы думаете, что вы так мудры - хотя с радостью слушаете подобных глупцов; вы не умны вовсе, ибо они делают вас своими рабами, забирают всё, что вы имеете, используют вас и важничают перед вами, бьют вас по лицу. Мне стыдно сказать, что мне не достаёт сил, и отваживаюсь подобно им!" /2 Кор. 11. 16-21/.
   "Они подбадривают и льстят тем, кто творит зло, вместо того, чтобы отвратить их от своих грехов" /Иер. 23/.
   "Они питают людей тщетными надеждами и выдумывают всё, что говорят. Они не представляют Господа вовсе".
   "Они делают предсказания или прорицают силою сатаны, а не Духа Господня".
   "Они говорят: "Не возносите молитву к идолам", но деньги служат им вместо идолов".
   "Не поступайте подобно людям, составляющим гороскопы и пытающихся читать судьбу и будущее по звёздам! Но бойтесь таких предсказаний, ибо все они суть скопления лжи. Их пути ничтожны и глупы.
   Господь заявляет: "Пророки намеренно говорят ложь от имени Моего. Я не посылал их и не учил их, что говорить, и не давал им поручений. Они истолковывают видения и откровения, которых ранее они никогда не слышали; они говорят глупости, состряпанные из их собственных лживых сердец. Потому Господь говорит: "Я накажу этих лживых пророков, говорящих от имени Моего, хотя Я не посылал их, которые говорят, что не будет ни войны, ни голода. Но от войны и голода и сами они падут, и не будет никого, кто похоронил бы их. Мужья, жёны, сыновья и дочери - все уйдут. Ибо ниспошлю Я им ужасное наказание за грехи их" /Иер. 14. 14 -16 /.
   " Я не посылал тех пророков, заявляющих, что говорят от Моего Имени; Я не давал им посланий, слова которых они приписывают Мне. Если бы были они Моими, то попытались бы отвратить народ Мой от злых его деяний. Я ли Творец, который занимает лишь одно место и не видит, что они творят? Могут ли они укрыться от Меня? Я ли не вездесущ как на земле, так и на небесах?"
   "Я против тех лжепророков, что говорят: "Послание это от Всемогущего!" Их придуманные сны есть вопиющая ложь, которая вводит народ Мой в грех. Я не посылал их, и нет у них посланий для народа Моего, - говорит Господь".
   "Они придают важность лживым пророчествам и насмехаются над истинными пророками Господа, хотя и заявляют, что по-настоящему любят слова Его".
   "Они ненавидят правосудие, но любят несправедливость".
   "Не слушайте ваших лживых пророков, предсказателей фортуны, ясновидцев, медиумов и магов..., ибо все они лжецы!" /Иер. 27.9 - 10/.
   "Слушайте, правители Израиля - вы полагали, что знаете, как отличить правду от лжи, хотя вы были теми, кто ненавидит добродетель и любит зло; вы обирали народ Мой и обдирали его до костей. Вы пожирали их, хлестали их, ломали им кости и рубили их, как мясо в котёл - а затем вы молили Господа о помощи в трудные времена! Вы и в самом деле ожидали, что Он прислушается к вам? Он будет смотреть в другую сторону! Вы - лжепророки! Вы, уводящие народ Его прочь! Вы, кто кричит: "Мир" тем, кто даёт вам пищу и угрожает тем, кто отказывается платить!"
   "Господь ясно скажет вам, что в последнее время некоторые отвернутся от Его лица и станут страстными последователями учителей, чьи идеи внушены дьяволом. Эти учителя будут проповедовать ложь с постными лицами и делать это так часто, что совесть уже не будет их беспокоить. Они скажут, что неправильно вступать в браки и неправильно есть мясо, несмотря на то, что Господь дал эти вещи верующим к их вящей радости и благодарности" /1 Тим. 4. 1-3/.
   "Они сражаются с истиной, ибо имеют нечистый и искривлённый разум".
   "Они подобны людям, что коварно прокрадываются в чужие дома и заводят дружбу с глупыми, греховными женщинами, и учат их новым доктринам. Женщины такого рода всегда следуют новым учителям, но они никогда не могут понять истины. Но они не уйдут со всем этим в вечность. Однажды их обман станет известен всякому..." /2 Тим.3.1-9/.
   "Они учат беззаконию и отрицают человеческие права и свободы, игнорируя нравственные законы Господа, ответственность каждого человека и неизбежное наказание непокорных. Они искушены, жадны и полны вожделения ко всякому злу этого мира. Они проповедуют свободу и независимость, хотя сами они тучны и пресыщены (их идолы - изысканная пища и их собственные желудки)".
   "Лжемессии беззаботно придерживаются своего злого, аморального образа жизни, разрушая своё тело и смеясь над теми, кто властен над ним, насмехаясь даже над Величественным. Эти люди осмеивают и проклинают всё, чего они не понимают, и, словно животные они делают всё, что им нравится, тем, разрушая свои души".
   "Когда эти лжеучителя присоединяются к вам во время праздников, они есть гнусная скверна среди вас, смеющиеся и бесящиеся, гогочущие и пятнающие себя без мысли о других".
   "Эти люди постоянно скованы, никогда не удовлетворены, вершат всякое зло, какое им нравится, они крикливы "напоказ", никогда не оказывают уважения другим, если только не могут получить ничего взамен".
   "В их устремлении к силе и власти, они предоставляют другим делать это".
   "Мудрость, которую они будут впредь демонстрировать, от наущения сатаны, это не мудрость от Господа".
   "По их плодам вы распознаете их. Не по обманчивым знамениям и чудесам, которые они представят. Вы узнаете их по их плодам".
   "Дерево с прекрасным стволом не приносит жалких плодов, но и дерево с чахлым стволом не приносит иных плодов. Дерево различают по тому, какие плоды оно приносит. Фиги никогда не вырастают на терновнике, как и виноград на кустах ежевики. Праведник вершит добродетельные дела от чистого сердца. Злодей же творит зло от своей тайной злобы. Что на сердце, то и на языке", - сказал Господь Луке" /Лк. 6.43-45/.
  
  

Обращение 12 - летнего отрока Иисуса к священству, произнесённое им в Иерусалимском храме

   Я достаточно много места уделил характеристике священства, данное Богом в Ветхом Завете. Но, при этом, заметил, что в Новом Завете нет характеристики священства времени жизни Иисуса Христа. Куда она делась и была ли она вообще? Я решил её найти, и мне это удалось. Мне пришла такая информация, но она из апокрифа. Она, наверняка, будет отвергнута Церковью, но для меня, как исследователя, это является неопровержимым фактом, потому что я сам наблюдал жизнь священства во время учёбы на курсах Катехизаторов и довольно глубоко. Я видел жизнь и выдающихся священников ранга прозорливцев, таких как Григорий Долбунов (Нижний Новгоров), но и тех, которых надо гнать поганой метлой со службы, имена которых противно даже называть в этой книге.
   Читатель! Как вы помните, "12-летний" Иисус (физический возраст которого был 35 лет) посетил Иерусалимский храм? И был он там 3 дня. Почему же подробности об этом не были описаны ни в одном из Евангелий и многих апокрифов? И вот я решил вам помочь. Прочитав ниже, предложенную мной информацию тайное станет явным.
   Я, думаю, что здесь к месту будет привести несколько высказываний "двенадцатилетнего" Отрока Иисуса, произнесённых им среди учителей, жрецов и священников Иерусалимского храма.
   Источником является апокриф "Трёхдневное пребывание Отрока Иисуса в Иерусалимском храме".
   Этой информации, я доверяю.
   Иисус сказал: "Каким образом, в нынешнее время, избираются люди на высшие духовные должности, и до какой степени они воображают, что они преисполнены Духа Божьего, тогда как в действительности, даже внешне, не ведают они Слова Божьего".
   "К сожалению, ныне немало высокопоставленных лиц избраны не на основании духовных богатств своих, но назначены на высшие должности, имея "высокие" связи, толстый кошелёк и прочее. Эти лица в духовном отношении становятся ещё беднее, но зато растут их земные богатства.
   Разве не существует правил и обычаев, тре-бующих от высшего духовенства, восседающего на седалищах Моисея и Ааро-на, полной осведомленности в Писании и глубокого его знания, дабы быть в состоянии истолковать любое его место всякому, просящему разъяснения от-носительно того или другого места в Писании, непонятного ему или могуще-го вызвать сомнения?
   Вы ропщете, что Моисей запретил вам иметь рукотворные изображения Бога, но считаете возможным возвеличивать перед народом себя до уровня богов!
   Да! Ваша обязанность направлять народ на путь, ведущий к небесам, ибо такова Воля Господа, и заповедал это Моисей и брат его Аарон.
   Вы же творите как раз обратное. На ваш сан, на Бога, на народ и на храм - на всё смСтрите вы лишь как на жирную корову, доить которую вы одни имеете право, якобы на основании исключительного разрешения, данного вам Богом!
   Я же говорю вам прямо в лицо: Бог, Которого вы отвергаете и отрицаете ежечасно и ежеминутно, никогда не давал вам подобного права и никогда не внимал, не внимает и не будет внимать вашим трафаретным молитвам.
   Если бы Бог обращал внимание на ваши дикие вопли со слезами и вороньим карканьем - это было бы Мне известно!
   Ибо про то, что ведает Отец, ведает также и Сын. Или: что ведает Моя Любовь, ведает и Моя премудрость, однако о внимании молитвам вашим не ведают ни Любовь, ни Премудрость Моя!
   Вы внушаете народу, что если человек обращается к Богу с просьбою, то это бесполезно, ибо одни лишь вы, священники, молитесь с успехом.
   А народу остаётся лишь приносить дары и присоединяться к вашим молитвам путём богатых жертвоприношений.
   Таким образом, высасываете вы народ вдвойне: во-первых, тем, что берёте себе десятую долю урожая и первенцев скота, а за первенцев у людей вы требуете ещё большую дань.
   А во-вторых, вы беспрестанно обращаетесь к народу, требуя от него всё новых жертвоприношений, обещая взамен длинные и продолжительные службы и моления.
   При этом между собою рассуждаете вы так: "Молимся ли мы, или не молимся, жертвоприносителю одинаково хорошо; ибо единственное, что приносит ему пользу: это пожертвования нам с благими намерениями". И таким образом вы даже не исполняете того, за что уже получили мзду.
   Итак, с кем сравнить Мне вас, непрестанно действующих и поступающих против Бога?
   Вы подобны волкам, облекшимся в овечьи шкуры, дабы их и растерзывать.
   Однако по трудам вашим воздастся вам однажды в мире Духовном! Это говорю вам Я, и будьте уверены, что сбудется обещанное Мною".
   По мере того, как говорил Иисус, всё больше и больше преисполнялся злобы старший священник. Когда "Младенец" закончил Свою речь, он сказал гневно: "Мальчик! Кто дал Тебе право угрожать храму и нам?
   Мы не оспариваем, что Ты обладаешь особым призванием свыше, однако это не повод для того, чтобы попирать ногами древние постановления, существующие чуть ли не со времён Моисея.
   И если с течением времени были эти постановления несколько дополнены, то вызвано это было обстоятельствами, и мы в этом не виноваты.
   Если же видишь Ты в нас или в храме что-либо нехорошее, скажи нам об этом по-доброму, по-детски, и тогда посмотрим мы, что и как возможно исправить; но угрозами Ты нас не запугаешь, и таким путём ничего от нас не добьёшься!"
   Иисус сказал: "Никто и ничего ещё не добился с вам подобными: ни добром, ни злом! А потому и останетесь вы такими, каковы сейчас, до конца Мира!
   Вот почему Благодать будет отнята от вас и передана язычникам".
   "Воистину! Никогда не будет значение ваше и положение возвышено Мною!"
   "По ту сторону Великого моря лежит новый материк - Европа, населённая ныне исключительно язычниками; иудеи попадают туда редко.
   Туда-то и будет перенесена Благодать Небес".
   На вопрос старшего священника: "Как помочь делу?", - Иисус ответил: "Тебе хочется услышать от Меня указание о том, как помочь делу? После этого вы соберётесь на совет, и станете обсуждать, каким образом объявить об этом народу так, чтобы не заметил он происшедшей перемены?
   И во время совещаний дадут себя знать ваше богатство и ваша светская важность, которые подскажут вам следующее решение: "Мы останемся такими, каковы есть и подождём, пока обещанное судьбище не обрушится на нас! Ибо ни одному галилейскому Мальчику не сломить такое учреждение, как храм!"
   После чего совет Мой будет, отвергнут большинством голосов, и вы останетесь теми же, что и теперь, но, в сущности, сделаетесь ещё хуже.
   Откажитесь от накопленных вами сокровищ: золота, серебра, самоцветных камней и жемчуга.
   Живите тем, что определено вам Моисеем. Покайтесь в преступлениях ваших (в разврате, наживе, убийствах, преследовании религиозно инакомыслящих и т.п. - А.И.), и делами Истинной Любви к ближнему старайтесь загладить грехи и злодеяния ваши".
   "Не имейте тайн от народа и не упорствуйте перед людьми, призванны-ми Богом и одарёнными Духом Божиим. Тогда судьба минует вас, и храм сохранится до конца времён. Ибо Господь не желает видеть в людях лишь механизмы, действующие по воле Его всемогущества, но желает, что-бы действовали они свободно, как самостоятельные чада Его. Ваши жер-твоприношения и молитвы не нужны Ему - но познайте его в сердцах ва-ших, и любите Его больше всего на свете; и ближних, неимущих собратьев ваших любите как самих себя" /Трёхдневное пребывание Отрока Иисуса в Иерусалимском храме" стр. 87 - 90/.

***

   Читателям может показаться, что автор ополчился на священническую иерархию и злобствует в их адрес безо всяких причин. Но это неправда. Обратите внимание, что их обличаю не я, а Ветхий и Новый Заветы, а также и другие источники.
   О положении Христианской Церкви и веры в России начала 3-его тысячелетия читайте в следующей главе, а пока, если вас не убедили прежние высказывания о священстве и священниках, то обратите внимание на мнение о них некоторых известных святых отцов, взятые из лекции А.И Осипова на тему "Священство", читаемые на ТВ - канале "Союз".
   Иоанн Златоуст: "Священник должен иметь душу чище самих лучей солнечных, чтоб никогда не оставлял его без себя Дух Святой". "Не думаю, что в среде священников было много спасающихся, напротив, гораздо больше погибающих, именно потому, что это дело требует великой души". "Ни крещенье, ни отпущение грехов, ни знания, ни причастие таинств, ни священные трапезы, ни приятие тела, ни причастие крови, ничто другое из этого не в состоянии будет нам помочь, если не имеем жизни правой и удивительной и свободной от всякого греха".
   Григорий Богослов: "Ибо многие облечены саном, да не все имеют благодать Божию".
   Исидор Пиулсиот: "Священство прилично только некоторым и немногим, именно же держащимся той мысли, что оно есть отеческая попечительность, а не самоуправное самозаконие".
   Ефрем Сирин: "А я, возлюбленные, прихожу в ужас, видя, на что отваживаются некоторые безумцы, которые решаются бесстыдно и опрометчиво искать священства и принимают оное, не будучи призваны Христовой Благодатью, не зная того, что огонь и смерть собирают себе они".
   Симеон Новый Богослов пишет: "Ибо, я говорю и свидетельствую всем: кто прежде не оставит мира и от души не возненавидит всего мирского и искренне не возлюбит единого Христа, и ради Него не погубит душу свою, не заботясь ни о чём для человеческой жизни, но как бы ежечасно умирая, не будет много о себе плакать и рыдать, и не будет иметь желания только к Нему Одному, и через многие скорби и труды не сподобиться восприять Божественного Духа, тот, да не дерзнёт принимать священство и предстоятельство над душами или стать начальником. Ибо в суд и во осуждение будет предприятие таковых дел. Торгующий же нагло божественными таинствами и продающий благодать Духа грешит, конечно, против самого Бога..... Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включённым в степень священства просто так, только из-за рукоположения и его достоинства не даётся право от Бога отпускать грехи. Да не будет! Ибо им дозволено только священнодействовать".
   Святитель Иннокентий писал: "Мы как пастыри, как учители, как приемники апостолов, непременно должны вполне соответствовать своему званию, т.е. мы должны учить. По нынешним действиям нашим, мы почти ничто иное, как жрецы, как свершители таинств и обрядов, а не пастыри".
   "Священство - это не должность и никакое-то чиновничество. Здесь есть такое особенное, что ставит священника прямо непосредственно перед Богом и перед совестью так, как никого другого.
  
   ***
   Государство берегись!
   Церковь наступает.

"Нет будущего у государства

во главе, которого стоит Церковь"

   Дорогие читатели! Разговор о Церкви и священстве возникал во все времена существования Христианства. И что интересно, не всегда в её пользу. И всё потому, что церковь всегда стремилась подмять под себя государственную власть. И примеров этому немало. Вот один из них я вам и представляю. Он говорит о том, что надо держать ухо востро в отношениях с церковной иерархией, чтобы не возник новый раскол. Читайте и размышляйте над прочитанным.
   О патриархе Никоне и его детище
   0x08 graphic
Никон (Никита Минов; 1605 - 1681). С 1652 года - патриарх русской православной церкви. Человек волевой и деспотичный, он оказывал большое влияние на государственные дела и нередко фактически заменял царя.
   Патриарха Никона не любили при дворе. Никон был человеком очень волевым, сильным, решительным и бескомпромиссным. Патриарх не терпел лености, пьянства и лжи.
   Главным детищем Никона стал Воскресенский Ново - Иерусалимский монастырь - точная копия Святой земли и её священного города Иерусалима и храма Гроба Господня.
   Это было не просто перенесение святыни с Востока, а перенесение самого Востока и его святости.
   Новый Иерусалим для патриарха - это, прежде всего Небесный град жизни вечной, это символ рая.
   В 1666 году грандиозное здание Воскресенского собора было доведено до сводов, и его внешний вид почти определился.
   Это было время наивысшего подъёма патриарха, который хотел усилить роль Церкви.
   По Руси ходили слухи о том, что Никон хотел стать русским Папой, то есть возглавлять некое теократическое государство самостоятельное, вроде Ватикана, и Нового Иерусалима. Мечты о Вселенском московском православном царстве кружили голову патриарха.
   Уже больше века в сознании русских людей жила идея - формула: "Москва - Третий Рим, а четвёртому не бывать".
   Эта идея касалась, прежде всего, государства, но рядом с ней формировалась и другая, далеко идущая мысль: " Москва - Второй Иерусалим".
   Никон был одержим идеей создания православного теократического государства, вся жизнь которого была бы подчинена строгому распорядку церковных служб.
   Никон, опираясь на идеи, которые уже высказывали его предшественники, попытался поставить церковь над светской властью. Ему принадлежат слова: "священство выше царства; не от царей священство приемлется, но от священства на царство помазуются."
   Это неизбежно вело Никона к конфликту с царской властью.
   Ускорила этот конфликт церковная реформа, которую Никон давно мечтал провести. И он её начал.
   Патриарх ратовал за обращение к первоисточнику - греческой церкви. Он привлекал греков и киевлян к исправлению книг и расширению книгопечатания. Его идея объединения всех православных под скипетром русского царя находило своё выражение.
   При избрании его патриархом, он обратился с речью о нарушении догматов и потребовал поменять русское двуперстное знамение на греческое троеперстие. Это вызвало резкий протест общества и в первую очередь провинциальных священников. Был утверждён новый устав и судебник.
   Никон ввёл единогласное пение, киевские распевы и усилил роль проповедей.
   В церкви по указанию Никона было предпринято исправление богослужебных книг, в которых накопились разночтения при переписках и перепечатках, и внесён ряд изменений в порядок богослужения, по греческому образцу. Эти реформы Никона послужили поводом к проявлению недовольства у значительной части духовенства и мирян, отказавшихся признать нововведения. В церкви, таким образом, возник раскол.
   Всевластие Никона продолжалось 6 лет и рухнуло в одночасье. Причина его отставки - противостояние его с боярами.
   Он был лишён сана и как простой монах сослан в Ферапонтов монастырь.
   Строительство в Новом Иерусалиме остановилось на тридцать лет. Только после смерти царя Алексея Михайловича его сын Фёдор Алексеевич возобновляет строительство за государственный счёт. Никон не увидел окончания строительства Нового Иерусалима, он скончался по возвращении в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в 1681 году.
   В 1919 году монастырь был закрыт. Погребение его святейшества патриарха Никона было вскрыто. Вскрытием руководила комиссия из Наркомпроса вместе с директором музея Шнеерсоном.
   Сотрудница музея пишет: "Когда вскрыли гроб, патриарх лежал как живой, и вдруг всё рассыпалось в прах. Потом это свалили в кучу и выбросили на улицу.
   Во время Второй Мировой войны фашисты не пощадили монастырь. Контрибуцию за разрушение монастыря Германия до сих пор так и не выплатила.
   / ТВ Россия -24. 22 августа 2010г. 11.24/.
   Дополнение: (ОРТ 4 марта 2011 года 18.06.)
   Президент Дмитрий Медведев для восстановления исторического облика Российского монастыря "Нового Иерусалима" распорядился выделить 3 миллиарда рублей. Граждане пожертвовали только 52 млн. рублей. Это лишний раз подчёркивает отношение населения к религии, к Церкви и к священству в целом.
   Комментарий: Читатель! Ты можешь задать вопрос: "Почему в мистическую трилогию вошёл материал о Патриархе Никоне?" Вопрос интересный, и вот вам ответ.
   Дело в том, что в настоящее время Церковь вновь начала свой поход на светскую власть с той же целью, что и у Никона - подчинить государство церковному укладу. И делает она это очень осторожно и умело под чутким руководством Патриарха Кирилла, умного, волевого и одновременно осторожного религиозного лидера Русской Православной Церкви.
   Церквей и храмов на территории России сейчас насчитывается десятки тысяч. Они пронизывают всю Россию от запада до востока и почти являются государством в государстве. Наращивается темп строительства религиозных строений, и обустраиваются церковные служебные помещения. Каждую неделю в России открывается 5 церквей или храмов. Эту информацию дало ТВ в конце октября 2010 г.
   Появились мобильные мини-церкви в поездах, автобусах, вокзалах и прочих местах.
   Церковь "не мытьём, так катаньем" проникла в различные структуры: тюрьмы, армию, милицию, школы, больницы, дома престарелых и т.д. А ведь её об этом никто не просил. Скоро не будет места, где бы камню упасть, чтоб не было какого-либо прихода или уголка с приходящим священником. Этому надо бы радоваться, но хочется плакать. Результат будет плачевным, так как вера деградирует не только у священников, но и у прихожан.
   А каково состояние Православия в России на 2010 год?
   Например, журнал "Наука и жизнь" в результате опроса даёт такие данные: верующих - 20%, агностиков - 10%, верящих в Бога в высшем смысле 10%.
   Около 3-7% являются реально-практикующими православными христианами, которые причащаются, исповедуются и т.д., то есть стараются жить по принципам заповедей.
   Около 10% - 30% - это люди иногда посещающие храм и знающие в лучшем случае "Символ веры", "Отче наш", постятся и т.д.
   Кто же остальные. Это люди, верящие в обряд. Это люди обрядоверия. У них 2 пути: 1. Приход к неоязычеству. 2. Из обрядоверия приход к христоцентризму, т.е. вера в одного Бога.
   А вот какие данные прозвучали из уст самого Патриарха Кирилла на Архиерейском соборе в феврале 2010 года:
   "Итогом начального периода новейшей истории нашей Церкви стало то, что по разным данным в среднем от 60 до 80% населения наших стран именуют себя православными. Но какова же на самом деле ситуация на местах? Любой, кто не оторван от реальности, осознает, что, если говорить об активных верующих, регулярно причащающихся и участвующих в церковной жизни, то доля такого населения гораздо ниже указанных процентов".
   Социологи же уточняют, насколько меньше. По данным опроса ВЦИОМ (апрель 2010 года), большая часть верующих россиян (!) - 38% в 2008 году, а в 2009 - 47% признаётся о несоблюдении ими церковных ритуалов. Сравнительно небольшая часть респондентов - 17% посещает церковь. Соблюдают пост и религиозные праздники по 11%. Принимают таинства и молятся по 7%, носят нательные религиозные символы - 3%, соблюдают заповеди - 3%, поминают усопших 1%. Это от числа верующих.
   Вся деятельность Церкви начинает превращаться в шоу, а не служение Богу. Неверующие чиновники и депутаты посещают религиозные мероприятия, хотя ранее ни один из них не посмел бы прилюдно молиться и осенять себя крестным знамением. Как быстро неверие превратилось в "веру". Вот где проявляется, снизу доверху, двуличие чиновников и пресмыкание их перед Церковью.
   Обратите внимание: религиозные праздники становятся государственными. Они вытесняют и заменяют прежние, любимые народом.
   И хотя прошло уже 20 лет, как Церковь стала свободной от давления светского государства, а результатов в нравственном и религиозном воспитании населения не только нет, но и не предвидится.
   Бывший патриарх Алексий П ничего в этом плане не сделал. При его "правлении" нравственность священства стала резко падать вниз, теряя авторитет у населения. Так что можно сказать, что у самой церковной иерархии "рыльце в пушку". В её рядах всё больше проявляется мирская деятельность и суета. Наблюдается всё больший уклон к служению мамоне - богатству, расширяется активное участие в бизнесе. Я уж не говорю о других грехах священства, которые лично, как катехизатор, наблюдал не только в обычной мирской жизни, но и в церкви за время обучения на курсах "Преподавателей основ Православия".
   Церковь очень желала бы "руками" самого светского государства прижать к ногтю и осудить всех мыслящих не по-церковному.
   Если Церковь будет продолжать возбуждать общество пустыми непродуманными идеями и своими делами, то будет отторжение будущих поколений от Христианства. Оно будет склонно уходить в свои древние учения, и эти учения объединятся в одно, которое сейчас называется "неоязычеством". Я его называю "научное язычество". Оно будет основано на проверенных древних учениях своей Родины без ложного ура-патриотизма, достижениях в науке, в природной медицине и познании человеком самого себя. Недаром древняя мудрость говорит: "Познай самого себя и ты познаешь Бога".
   В подтверждение своих слов даю свежую на время окончания написания книги следущую информацию из газеты "Тайная власть" N 4 - 2011 г.
   "На Тернопольщине (Украина) открыли школу магии, в которой родноверы - приверженцы дохристианских славянских традиций - намерены давать своим детям всестороннее эзотерическое образование.
   Чтобы стать славянским Гарри Поттером, в укра-инском "Хогвартсе" ребята будут осваивать такие дисциплины, как травоведение, медитация с огнем, экстрасенсорное об-щение с растениями и животными, вла-дение собственной энергией, астраль-ные единоборства. А также реальные приемы старославянских поединков. Преподаватели, набранные из числа психологов, экстрасенсов, фитотерапевтов и бойцов "магиче-ского ринга", утверждают, что таким необычным способом готовят своих подопечных к взрослой жизни. Дети учатся в тернопольском "Хогвартсе" трижды в год по 10 дней, во время тра-диционных школьных каникул.
   Помимо прочего, девушек здесь, например, учат вышивать свою судьбу. На изделиях, выходящих из-под их рук -- будь то скатерть или носовой платок, - не должно быть ни узелка, а крестики должны ложиться непрерыв-но. "По верованиям наших предков, узлы - это прерывание энергии. А мы знаем, что во Вселенной всё гар-монично. Поэтому никаких пре-рываний, препятствий не должно быть", - рассказала родновер (родная вера) - пре-подаватель школы магии. В школе объясняют: магия - это не умение махать волшебной палочкой, а искусство создать вокруг себя мир счастья и любви, для чего надо постоянно думать только о хорошем.
   Школьная форма в заведении украшена магическими знаками. Учится там детво-ра из трех славянских стран - Украины, России и Беларуси".
   Священство! Не проявляйте своего высокомерия к прихожанам. Знайте! Вы не посредники между Богом и людьми. Каждый человек строит свои отношения с Богом отдельно. Не перебарщивайте со своими запретами, которые зачастую просто глупы. Не отталкивайте тех, кто к вам приходит.
   Положение христианской веры и Церкви весьма шаткое, несмотря на кажущееся возрождение и укрепление позиций. Не создавайте себе иллюзий. Это - мираж, который может рассеяться в любой момент, в любую минуту.
   Священническая иерархия, не думайте, что у вас в настоящее время идёт возрождение. В любой момент может всё пойти прахом.
   Мой совет: Неплохо бы к каждому приходу прикрепить опытного психолога из среды священства, который фиксировал бы психологическую обстановку в приходе и записывал свои наблюдения. Затем делал не только выводы, но и давал рекомендации служителям культа, что предпринять для улучшения общественного климата внутри церковной обители. Недаром народная мудрость говорит: "Со стороны виднее".
   Ещё раз обращаюсь к Церкви: не провоцируйте людей! Вам же самим и не поздоровится. Вы должны знать, что толпа, если её вывести из равновесия, неуправляема. Думайте, прежде чем, что-то предлагать. Смотрите в корень проблемы и её последствия. Не следуйте поговорке: "Благими намерениями выстлана дорога в Ад". Спаситесь сами, а вслед за вами спасутся уже не тысячи, а миллионы. Вот моё доброе пожелание.
   Церкви так и хочется устроить "охоту на ведьм". Она предъявляет претензии не только к тоталитарным сектам, к экстрасенсам, к целителям. Она замахивается и на другие религиозные конфессии, забывая о свободе слова и свободе выбора вероисповедания. Церковь не должна забывать, что она отделена от государства, а оно не является её частной лавочкой. Пусть она занимается своими церковными делами и проблемами, которых у неё не счесть. Население живёт и трудится в светском, а не в религиозном государстве, и, притом, платит налоги государству, а не Церкви. Церковь же сама находится на иждивении народа.
   Населеление России в настоящее время является больше атеистическим, чем религиозным. Статистика, как всегда лукавит. Истинно верующих всего лишь несколько процентов, остальные являются ими лишь по крещению или рассуждают так: "Все верят, и я верю". Это закон толпы. Если бы верующих было столько, сколько считает Церковь, и они соблюдали бы заповеди Господни, то такой аморальности, какая наблюдается сейчас в государстве, не было.
   Активное посещение церквей чаще всего происходит только в большие праздники (Двунадесятые), по субботам и в воскресные дни.
   Церковные правила прихожанами не выполняются, а если что-то и выполняется, то по большей части "для видимости", а не по Богу.
   Все церковные службы оказывают активное влияние на прихожан только во время нахождения в храме или церкви. Выйдя за ворота, большая часть тут же забывает о Боге, и активно окунается в мирскую жизнь и не всегда с чистыми помыслами.
   Таким образом, вера в Бога дальше, чем за территорию церковной обители не идёт. Церковная иерархия ничего не может сделать в этом направлении. А может быть причина в том, что народ перестал доверять священникам как посредникам между Богом и людьми? Греховность растёт, она становится всё агрессивнее и опаснее.
   О том, что христианская вера угасает, говорил во время пастырского визита в Испанскую провинцию Галисия 06 - 08.11.2010 Римский Папа-Бенедикт ХУ1. Об этом сообщили СМИ.
   Я - автор данной книги, не верю, чтобы до сих пор уважаемый мною Патриарх всея Руси Кирилл, не видел безобразий в его церковной республике. Он должен сделать то, что не смог сделать ни один из его предшественников - очистить Православную веру от наносного и устаревшего в учении Церкви, удалить из Церкви священников, которые больше вредят Православию, чем ему служат, и наладить такие отношения с государством, в которых Церковь не стала бы играть роль собственника, а надёжного и верного партнёра. Я желаю Кириллу от всей души по окончанию его миссии на Земле и службы людям, оставить о себе добрую память не только у верующих и неверующих, но и у Бога.

***

   В качестве дополнения к выше изложенному материалу даю краткую информацию об "Отношениях церкви и крестьянства в начале прошлого века", которая почти один к одному совпадает с началом нашего ХХ1 века:
   "Напряжённость в отношениях церкви и крестьянства в начале прошлого века была велика, хотя прямых конфликтов не было. И она была, прежде всего, потому, что в ходе общего обеднения крестьян содержание духовенства и церкви становились для крестьян все более тяжёлым бременем.
   Приведём для иллюстрации несколько приговоров сельских и волостных сходов, посвящённые взаимоотношениям с церковью.
    Село Казаково Арзамасского уезда Нижегородской губ. (2 ноября 1905 г.):
    "Священники только и живут поборами, берут с нас яйцами, шерстью, коноплёй, и норовят, как бы почаще с молебнами походить за деньгами: умер - деньги, родился - деньги, исповедовался - деньги, женился - деньги, берёт не сколько даёшь, а сколько ему вздумается. А случится год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого же 33 десятины земли и грех бы было - хлебом-то брать, строй ему дом за свой счёт на последние крохи, не построишь, и требы исполнять не станет" [31, с. 188].
    Приговор крестьян Макарьевского уезда Нижегородской губернии в Государственную думу (апрель 1906 г.):
    "Все крестьяне втихомолку обижаются на церковный притч. Теперешние священники для крестьян чужды, они не ездят к крестьянам в деревни крестить детей, за венчание берут, сколько хотят, берут деньги себе за праздничные молебны в церкви, а также и за похороны.... Всё это крестьян - людей тёмных - возмущает. Церкви строили наши прадеды, а распоряжаются всецело приезжие люди".
    А сход крестьян Рибшевской волости того же уезда написал в июне 1906 г.:
    "Церковные служители, священники тащат с бедного крестьянина за похороны 7-10 рублей, за венец от 10 до 25 рублей, за молебны само собой и т.п., требуют плату с живого и мёртвого. Спрашивается, где же бедному крестьянину оплатить всё, когда он лишь в силах отбыть казённые повинности, а тут в очередь: пан и священник. Так вот и живешь, всё время мучаешься. Как несли рабство наши предки и отцы, так и мы его несём по сию пору. Получается, по пословице: "Один с сошкой - семеро с ложкой".
   Комментарий: Здесь приведены размеры платы за "требы", и чтобы оценить их, надо напомнить, что питание крестьянина в среднем составляло около 20 руб. в год.
   Сход крестьян дер. Суховерово Кологривского уезда Костромской губернии записал в апреле 1907 г. в наказе во II Государственную думу:
    "ДСлжно назначить духовенству определённое жалованье от казны, чтобы прекратились всяческие поборы духовенства, так как подобными поборами развращается народ и падает религия" [31, с. 203].
    Другая причина антицерковных настроений была прямо связана с активным участием духовенства в политической борьбе. В начале ХХ века Церковь стала, по сути, частью государственной машины Российской империи.
   Полезно вспомнить, что кризис Церкви в начале прошлого века связан именно с позицией Церкви в момент разрушительного вторжения капитализма в русскую жизнь.
    В начале прошлого века обозначился явный отход от официальной церкви интеллигенции. А в армии, согласно отчетам военных духовников, когда в 1917 г. Временное правительство освободило православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100% до 10% и менее.
   З.Гиппиус записывает в дневнике 22 декабря 1919 г.: "Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно... Отрекается, не почесавшись! Это невинность или ребенка, или идиота" [45]. Но дело было не в отходе от религии, а в отходе от церкви, от вампира и ненасытной нахлебницы.
    Конфликт с Церковью после Октябрьской революции был обострен из-за того, что 15 декабря 1917 г. Собор принял документ "О правовом положении Православной российской церкви", который явно шёл вразрез с принципами Советской власти. Например, Православная церковь объявлялась первенствующей в государстве и главой государства. Министрами просвещения могли быть только лица православной веры, преподавание Закона Божьего в государственных школах для детей православных родителей признавалось обязательным и т.д.
   19 января 1918 г. патриарх Тихон предАл Советскую власть анафеме, и бСльшая часть духовенства стала сотрудничать с белыми.
   Но главное, в начале 1918 г., в момент массовых упований на мирное развитие революционного процесса, Церковь не встала над назревающим братоубийственным конфликтом как миротворческая сила, а заняла радикальную позицию на одной стороне, причем именно на той, которая не была поддержана народом. Есенин, посетив родную деревню, пишет в 1924 г. о рассуждениях монахов (в поэме "Русь бесприютная"):
  
     И говорят, забыв о днях опасных:
   "Уж как мы их... не в пух, а прямо в
   прах...
     Пятнадцать штук я сам зарезал
   красных,
     Да столько ж каждый, всякий наш
   монах".
     Россия-мать! прости меня,прости!
   Но эту дикость, подлую и злую,
     Я на своем недлительном пути
     Не приголублю и не поцелую.
   Позднее,  Патриарх Тихон трусливо пошёл на компромисс с Советской властью, и в 1923 г. 16 июня написал "покаянное" заявление. И никакого оправдания его поступку нет.
   А 1 июля 1923 г. после богослужения в Донском монастыре патриарх Тихон произнёс проповедь, в которой решительно осудил всякую борьбу против Советской власти и призвал церковь стать вне политики.
    В январе 1924 г. патриарх Тихон издал указ "О стране Российской и властях её" - о молитвенном поминовении государственной власти в богослужениях. Примирение Церкви с Советской властью было официально закреплено на уровне богослужений, доведено как закон до каждого священника" [50].
   /Информация из Интернета по теме "Падение Христианства/
   Комментарий: Обратите внимание на то, что информация о времени патриаршества Никона и деятельности Церкви столетней давности, один к одному может быть отнесена к нашему времени, т.е. к ХХ1 веку. В подтверждение сказанному даю информацию конца 2010 и начала 2011 годов. Читайте очень внимательно, не забывая подумать над прочитанным.

ТВ - "РБК". 03.02.2011

   "Всероссийский Собор Русской Православной Церкви запретил участие священнослужителей в избирательных политических кампаниях, НО есть исключение из этого правила: принимать участие в выборах "в случае угрозы для Церкви". Особо отмечается, что в подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборных кампаниях, и в индивидуальном порядке даёт благословение (на политическую деятельность - А.И.)".

ТВ - "Союз" 01.02.2011

   В связи с обсуждением нового стандарта образования в России, Православная Церковь решила тоже включиться в это обсуждение, чтобы не оказаться в последних рядах и не придти "к шапочному разбору", а быть "впереди России всей".
   Предоставляем слово Патриарху всея Руси Кириллу. Читайте внимательно и постарайтесь понять подтекст, смысл, которого скрыт между строк в предложениях Церкви.
   "...Нужно использовать уже имеющийся отечественный и зарубежный опыт, при котором кандидатуру учителя, преподающего религиозную культуру в школе, учебные пособия по данному курсу получает одобрение со стороны как государства, так и официальных лиц со стороны соответствующих религий.
   Русская Православная Церковь со своей стороны считает необходимым, чтобы этот закон гарантировал возможность духовно - нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей православия и других традиционных для нашей страны религий по выбору родителей в течение всего времени обучения ребёнка в школе. Такая практика является общепринятой во многих демократических государствах. Следует восстановить этот компонент общего образования в российской школе, положив в основу воспитания наших детей традиционные духовно-нравственные ценности православия. Это отвечало бы имеющимся социо-культурным условиям, содействовало бы сотрудничеству государственной конфессии в образовательной сфере, помогая совершенствовать межрелигиозные и межэтнические отношения в интересах всех народов, населяющих Российскую Федерацию.
   Новые возможности для православного образования открываются в связи с дополненным, изменённым Федеральным законом о некоммерческих организациях.
   Напомню: Закон предписывает органам государственной власти и органам местного самоуправления в приоритетном порядке оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе и тем, которые занимаются деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, улучшения морально-психологического состояния граждан, а также содействует духовному развитию жизни. Поддержка при этом подразумевается самая разноплановая: от финансовой помощи до предоставления во владение или пользование государственного или муниципального имущества.
   Православные образовательные учреждения того или иного региона не должны остаться в стороне этого процесса. Необходимо наладить прозрачный механизм участия православных проектов во всех программах, реализуемых в рамках данного закона.
   Многие православные образовательные учреждения становятся в регионах своего рода центрами духовно-нравственного воспитания и образования. Они выполняют важное, в том числе и социальное служение через приобщение православной традиции детей-инвалидов и многодетных семей, подростков, оставшихся без попечения родителей или принадлежащих к группам социального риска.
   Курс русской православной Церкви в отношении этих школ остаётся прежним: всемерная поддержка при строгом контроле уровня обучения. Мы должны выстроить систему православного образования от детского сада до вуза.
   Хотел бы отметить, что миссия названных мною школ, заметным образом отличается от миссии обычных образовательных школ. Православные образовательные учреждения зачастую берут на себя функции социального обеспечения и профилактики правонарушений, и содействует решению задач как бы более свойственных в настоящее время государственным органам.
   В этих условиях было бы справедливо, чтоб и государство позаботилось о социально значимых православных образовательных учреждениях.
   Свою положительную роль в совершенствовании работы православных учебных заведений могут сыграть и частные благотворители...
   Особое внимание следует уделить воскресным школам, действующим как досуговый центр. Такие воскресные школы создают условия для общения с творчеством и самореализацией идей, для развития талантов, дарованных Богом.
   Заслуживает положительной оценки опыт тех епархий, в которых воскресные школы получили лицензии и статус учреждения дополнительного образования. Лицензирование образовательной деятельности воскресных школ позволит преодолеть изоляцию и обособленность в российском образовательном пространстве. Мы должны распространять социально-значимый опыт соработничества светской и церковной системы образования в духовно-нравственном воспитании. Церковь совершает свою вневременную миссию, воспитывая гражданина царствия небесного по слову апостола "совершенного божьего человека на всякое дело благое уготованного", может и должна во взаимодействии с государством и обществом исполнять в сфере образования социально значимое служение, формируя убеждённых патриотов, добрых хранителей семейного очага, законопослушных граждан, способных устроять ко благу жизнь Отечества".

Инквизиция возрождается

   Предлагаю ещё один интересный материал, который тесно связан с нашей темой. Возможно, я в чём-то и повторюсь, но "овчинка стоит выделки".
   В начале ХХ1-го века в России появилась православная инициатива по созданию инквизиции. Ею стала экспертная рабочая группа при Московской Патриархии. Павел Флоренский является сопредседателем этой экспертной рабочей группы в Русской Православной Церкви при Синодальной богословской комиссии.
   Её работа - это "инквизиция", то есть "следствие", в точном переводе этого пугающего слова с латыни.
   "Отдел внутренних расследований дел Господа на Земле", - так шутливо говорят об этой группе, хотя здесь не до шуток.
   Автор спрашивает: "А не пришло ли время, когда эта группа уже начинает уподобляться древней инквизиции - потуги её уже наблюдаются?". Вот вам пример.
   В настоящее время, под видом борьбы, якобы с колдовством и разгулом волшебства, вновь начинается "охота на ведьм". И самое активное участие в этом принимает Церковь.
   И именно претензии к рынку оккультных услуг, в первую очередь высказала Русская православная церковь. Она возмущена тем, что маги и колдуны мало того, что дьявола вызывают, они ещё и прихожан в секты заманивают.
   Комментарий: Вновь начинается старая песенка, которая со временем вновь окончится, и обязательно - безрезультатно. Были целители, шаманы, маги, ведуньи, ведуны и т.д. тысячи лет назад и будут всегда.
   Возрастающие психические способности у современных и будущих поколений не могут самопроизвольно исчезнуть, и никакая инквизиция не в силах этого пресечь.
   Иисус Христос в своё время говорил, что люди будут творить чудеса большие, чем Он. Так, что священство думай, что ты делаешь, не наглей!
   Церковь сетует на то, что реклама магических услуг и оккуль-тных салонов сегодня едва ли не на каждом углу, а сама расплодилась как тараканы, в каждом магазине и прочих местах со своими "Церковными лавками", продавая бумагу с намалёванными святыми и прочими образами и прочими картинками. Это ли не обман. Это даже не икона в обычном смысле слова. Этого добра на цветном принтере и ксероксе можно печатать миллионами экземпляров. Освятив эту кучу макулатуры она выдаёт их за священные предметы, обладающие целительными свойствами, обманывая прихожан, уподобляясь тем же недобросовестным " магам" и "колдунам".
   Народ - это толпа. Его обмануть не составляет труда, но где ваша совесть, священники? Когда вы уйдёте из этой жизни, за весь обман и грабёж верующих, придётся отвечать перед Богом. Не боитесь?
   Госдума России, идя на поводу Церкви, решила запретить рекламу магических услуг и оккуль-тных салонов, - исключение сделано лишь для народ-ных целителей, да и то при условии, что у них имеются лицензии и дипломы о медицинском образовании.
   Кстати, лицензии "на колдовство" выдает сейчас Росздравнадзор - правда, там надо будет пройти ко-миссию и доказать, что народные методы, которыми пользуется целитель, оказывают на организм пациента благотворное воздействие. А вот всевозможные при-вороты и присушки лицензированию не подлежат.
   Комментарий: Меня крайне возмущают условия подтверждения способностей через доказательства перед комиссией. Неужели Росздравнадзору неизвестно, что многие испытуемые не любят экзаменов, так как не могут подтвердить полученные знания из-за сильных волнений. Выйдя за дверь после экзамена, человек вспоминает всё то, что должен был сказать или показать перед экзаменаторами. Поэтому, неблагоприятная обстановка экзамена и предвзятые отношения комиссии к экзаменуемым, не способствует полному раскрытию их необычных способностей. Для них нужна привычная обстановка, а не косые взгляды в их сторону. Так, что задуманная кампания провалится с треском. Люди с необычными способностями просто уйдут в подполье, и будут продолжать свою деятельность скрытно, а это хуже, чем быть на виду.
   По мнению "Единой России", колдуны, шаманы и прочие экстрасенсы представляют угрозу не только для физического здоровья россиян - они подрывают нравственные основы общества. Правда, каким об-разом это происходит, депутаты не сообщают. О каких нравственных основах они могут говорить, когда весь народ знает, что "рыба гниёт с головы". Депутаты, как раз и относятся к рыбьим головам. Они же забывают про свою нравственность, когда берут взятки, занимаются коррупцией и прочими преступными деяниями. Поэтому, повторю совет Иисуса Христа, который не потерял значения и в наши дни: "Не ищите соринки в чужом глазу, а выньте вначале бревно у себя".

Для любознательных

   "Господи! Во-первых, строках моего письма..." Немецкая лютеранская церковь предложила для своих особо занятых прихожан новый способ общения с Всевышним.
   О
   тныне верующие могут по мобильнику получать краткие конспекты проповедей, которые читались в данный день в храмах, а также полные тексты не-которых молитв. Причём эта услуга является бесплатной.
   Можно получить и индивидуаль-ный сервис, но за него уже при-дётся выложить некоторую сумму "евро" со специально заведённого счёта. Скажем, у правоверно-го лютеранина возник по жизни какой-то вопрос. Он отправляет послание на специальный номер, и в течение 15 минут получает от священнослужителя "эсэмэску" с подходящей к случаю цитатой из Евангелия.
   Надо заметить, что отнюдь не все немецкие лютеране пришли в вос-торг от такой модернизации. Кри-тики назвали его "профанацией", "рекламным трюком" и даже обви-нили церковь в получении взяток от компаний сотовой связи. Для усми-рения страстей пасторским советом было принято решение: право на пользование всеми этими услугами могут получить лишь те прихожане, которые посещают церковь ежене-дельно. Для прогульщиков дорога к Господу через сотовый телефон немедленно закроется.
   www.magicball.ru
  
  

Иисус Христос об условиях

   входа в Царствие Небесное.
   (Тайны пола)
   Когда меняются образ жизни, моральные устои, и человеческие стремления, то подвергаются также изменениям и отношения между мужчиной и женщиной.
   Ответ на вопрос, что - мужское, что - женское, сегодня неоднозначен Мир изменился. В искусстве и в жизни нас окружают энергичные самостоятельные женщины и деловые девушки с мускулистыми фигурами; инфантильно-анемичные мужчины и бесполые юноши, отказывающие миру в брутальности (мужественности), стирается грань между полами, на авансцену выходит третий пол.
   Женская одежда заимствует детали, ткани и рисунки на них, покрой и силуэт у мужской и наоборот. Теперь возможно всё: от деликатных "намёков" до эксцентричных кошмаров.
   Одежда подростков с улицы, рабочая и спортивная одежда, часто не делающие различий между полами, питают модельеров всё новыми идеями. Понятие "унисекс" продолжает расширяться, популярность этого стиля неуклонно растёт.
   Появились не только одежда, но и ароматы унисекс.
   Новый тип фотомодели: в моду вошли (и не выходят из неё) "бесполые" хорошенькие женственные юноши и некрасивые угловатые девушки.
   В жизни хорошо загримированного трансвестита можно уверенно принять за особу женского пола.
   "Тайная Доктрина" словами Е.П. Блаватской говорит:
   "В ТРЕТЬЕЙ расе люди становятся двуполыми гермафродитами, пока, наконец, полы не разделяются, и человечество не начинает воспроизводиться другим путём...
   Во внешних телах Третьей Расы проявляются два пола и если эти тела снова разделятся на ещё одном внешнем плане, тогда появится третий или четвёртый пол - и так далее, ибо деление идёт наружу. А если деление идёт во внутрь, то полы втягиваются, все различия между ними всё больше стираются, пока двое в едином не исчезнут, как таковые, и не возникнет третий духовный пол, что его можно назвать бесполым" /Комментарии к "Тайной Доктрине"/.
   Комментарий: А так как человечество в данный период, находящийся в четвёртом круге, начинает поворачивать в своём развитии к пятому, который идентичен третьему, то и развитие множественности полов наступает.
   В апокрифическом Евангелии апостола Фомы мы читаем: "Иисус сказал им: "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и КОГДА ВЫ СДЕЛАЕТЕ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ ОДНИМ, ЧТОБЫ МУЖЧИНА НЕ БЫЛ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНА НЕ БЫЛА ЖЕНЩИНОЙ, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и рЩку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдёте в Царствие Небесное".
   Ещё Иисус сказал: "Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно" /Ев. От Фомы. 27-28/.
   "Нет ни иудея, ни язычника; нет ни раба, ни свободного; НЕТ МУЖСКОГО ПОЛА, НИ ЖЕНСКОГО: ибо все вы одно во Христе Иисусе (состояние сознания Христа - А.И.) /Гал. 3.28/. ...Где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба свободного, но всё и во всём Христос"
   / Кол. 3.11/.
   Необычно трудные тексты, не правда ли? Но я хочу сказать, что для тех, кто изучает тайные науки, они не представляют никакой тайны и звучат как Божественная песня.
   Автор данной книги раскроет вам, мой читатель, смысл стихов Иисуса Христа, скрытый под покровом тайны. Настройтесь на восприятие полного текста и не вырывайте фрагменты, т. к. одна информация дополняет другую. Не отвергайте непонятное, со временем туман непонимания рассеется под божественным светом знания. Включите все свои способности анализировать и размышлять. Итак, смело в путь!
   Прежде чем перейти к раскрытию нашей темы, хочу напомнить читателям, что классическая теория оккультизма считает, что в человеке присутствуют 7 тел. Но в последние 100 лет, благодаря глубоким исследованиям талантливых учёных, работающих в области Реинкарнации, при помощи глубокого гипноза, нашли, что в человеке 9 тел. При этом они предоставили иллюстрации всех этих тел и описали их качества (чит. "Для всех, кроме толпы").
   Ни для кого не является тайной что мужчина и женщина отличаются, но так ли это и в чём?
   Женщины по своей природе интроверты, и, живя почти постоянно в области своих эмоций, легче углубляются в себя, чем мужчины. Мужчины же, скорее живут внешней жизнью, нежели внутренней. Но, сказанное относится преимущественно к области четырёх низших тел человека.
   Мужское и женское в терминах электричества являются положительным и отрицательным телами.
   Первое тело мужчин - физическое - мужское. Но его второе тело - эфирное - женское. Первое тело женщин - женское. Второе тело женщин - мужское. Третье тело мужчин вновь будет мужским, а четвёртое, - женским. Прямо противоположное у женщин.
   Разделение на женское и мужское существует только до четвёртого тела включительно; пятое тело за пределами различий пола. Как только достигается пятое тело, не существует ни мужского, ни женского.
   После преодоления четвёртого уровня, медитирующий больше не является ни женщиной, ни мужчиной.
   Так какие же особенности имеют мужчина и женщина в области духовного?
   Переданная мужчиной Божественная Энергия с лёгкостью проникает в женщину. Передача же Божественной энергии от женщины к мужчине почти невозможна.
   Так как энергия всегда течёт от мужского к женскому, то мужчина может давать, но не может брать. Следовательно, в противоположность мужчине, женщина может брать, но не может давать, так как поток энергии не течёт от женского к мужскому.
   Из этого следуют два результата, о которых необходимо знать. Во-первых, вследствие того, что женщина является принимающей, она никогда не становится проводником для передачи Божественной энергии (шактипат). Божественная энергия не может приходить от женщины. В этом кроется причина того, что в мире так мало мастеров - женщин, среди которых встретилась бы женщина - гуру статуса Будды, Махавиры, Христа, так как она не может передавать энергию, а может только принимать. Поэтому-то мужчины и являются пионерами религий.
   О Будде и об Иисусе мы знаем достаточно много, а вот о Махавире почти ничего. Я хочу пару слов сказать о Махавире.
   Легендарный основатель джайнизма - Вардхаман странствовал и вёл аскетический образ жизни. Последователи называли его Махавирой, а за то, что он достиг абсолютного знания, победил земные страсти и нашёл путь освобождения, его стали называть Джином - повелителем судьбы. Его последователей, с тех пор, называют джайнами. Махавира принял на себя роль учителя, проповедовавшего, что цель жизни - освобождение от пут кармы. Согласно этому учению, путь освобождения это следование трём драгоценностям: 1. Совершенное воззрение - умение видеть мир таким, как он представлен Махавирой. 2. Совершенное познание - постижение истинной сущности души и окружающего мира, преодоление неведения, которое является основной причиной всех страстей и желаний. 3. Совершенное поведение - соблюдение установленных правил. Правила эти сводятся к 5 великим обетам: непричинение вреда живым существам, правдивость, неприсвоение чужого, целомудрие и отказ от собственности и развлечений.
   Продолжим нашу тему. В случае с Божественной благодатью условия подобны. Божественная благодать приходит с четвёртого тела. Четвёртое тело мужчины женское, поэтому он с готовностью воспринимает её. Четвёртое же тело женщины - мужское, поэтому она испытывает те же трудности: она не способна воспринять Божественную Благодать непосредственно.
   Так как четвёртое тело мужчины женское, поэтому Иисус, Моисей и Мухаммад мгновенно установили контакт с Господом, они были способны упиваться Божественной благодатью, когда она начала нисходить на них.
   У женщины же четвёртое тело мужское, и на этом уровне оно не позволяет ей непосредственно принимать Божественную благодать, по этой причине ни одна женщина не могла и не может утверждать, что она познала Бога (Брахмана).
   Не забывайте, что Божественная энергия и Божественная благодать - разные вещи.
   Женщинам очень трудно обходиться без посредника, так как без него религиозного переживания не происходит.
   Интересен тот факт, что в течение жизни половое различие не остаётся постоянным; соотношение мужского и женского начал в человеке меняется в течение всей жизни.
   Изменение происходит постоянно, а соотношение же меняется. У многих женщин с возрастом над верхней губой и на подбородке начинают расти волосы. Приблизительно к пятидесяти годам у женщин меняется голос, он становится более низким, напоминающим мужской. К этому времени её функция как женщины заканчивается, исчезают женские признаки, появляются мужские. Биологические ограничения, существовавшие приблизительно до сорока пяти лет, исчезают. Она больше не связана с внутренней женщиной, поэтому к старости шансы на получение Божественной Благодати возрастают. Так происходит вследствие того, что содержание мужских элементов в первом теле увеличивается, а женских - во втором уменьшается. К тому же содержание мужских элементов в четвёртом теле уменьшается, в то время как содержание мужских элементов в третьем теле увеличивается.
   Комментарий: Поэтому для женщины получение Божественной благодати возможно в более зрелом возрасте при условии занятий духовной практикой. Недаром самыми активными прихожанами в церквях являются пожилые женщины, они более всего и воспринимают излияния Духа через обряды и ритуалы. Молодёжи это не свойственно, поэтому к вере они приходят уже в зрелом возрасте. Соотношение женщин и мужчин, находящихся в церкви во время религиозной службы 4:1.
   По мере старения мужчин, содержание женских элементов в их телах увеличивается. Пожилые мужчины чаще всего ведут себя подобно женщинам. Многие характерные мужские черты заменяются женскими.
   В связи с этим, необходимо знать, что личность, получающая Божественную благодать, в четвёртом теле развивает женские черты.
   Имей мы возможность изучить тело или персональность Будды, либо Махавиры, то обнаружили бы, что они в большей степени женские, чем мужские. В них мягкость и красота женщины сочетались с женской восприимчивостью. Качество агрессии не присуща им, поэтому они исполнены любви, ненасилия, сострадания. Насилие и гнев ушли навсегда.
   Приведу один из характерных примеров.
   Вивекананда в своей книге "Мой учитель" писал о своём учителе - Рамакришне следующее:
   "С течением времени Рамакришна пришёл к заключению, что для того, чтобы быть совершенным, нужно совсем освободиться от половой идеи, так как дух не имеет пола. Пол принадлежность тела, и человек, стремящийся к жизни духовной, не должен знать и видеть половых различий. Рождённый мужчиной, человек этот захотел, как бы стать женщиной. Он (Рамакришна) одевался как женщина, говорил как женщина, оставил все мужские занятия и жил постоянно среди женщин - родственниц, до тех пор, пока, благодаря годам такой дисциплины, его ум совсем не переменился, пока он не забыл о самой идее пола".
   Произошедшее было действительно удивительно.
   Это могло бы стать уникальным случаем для науки, но она такими вещами не интересуется.
   Позже, последователи Рамакришны пытались скрыть удивительный факт (потому что, как они могли говорить о подобном?). У Рамакришны развилась женская грудь, и появилось что-то напоминающее месячный цикл. Событие настолько странное, что это смело можно назвать чудом. Его индивидуальность стала настолько женственной, что он ходил и разговаривал совсем как женщина. Он уже не мог никому передавать Божественную Энергию. Его персональность стала абсолютно женской.
   При помощи медитационных техник, предложенных Буддой и Махавирой, сотни тысяч людей достигли четвёртого уровня сознания. Как только они достигали четвёртого тела, их персональность становилась женской. Любовь, сострадание и ненасилие расцветали.
   Как только страна обращается к духовности, она становится женственной; при этом менее развитые в духовном отношении народы выбирают её объектом нападения.
   Повторим. Женское тело способно принимать и впитывать. Мужское тело не только передаёт энергию, но и принимает Божественную Благодать. Вот почему Махавира и Иисус утверждали, что любая женщина, следующая за ними, должна была вновь родиться для последнего переживания, но уже в мужском теле.
   Это одна из множества причин, которая многими считается большим препятствием на пути развития способности приёма женщинами Божественной Благодати непосредственно. Но это не означает, что ей обязательно нужно умереть, чтобы родиться вновь мужчиной. Существуют методы, приводящие к трансформации личности, когда второе тело может стать первым, а первое занять место второго.
   Хочу сказать, что вайшнав, засыпающий с образом Кришны в сердце, и считающий себя Его возлюбленным, остаётся мужчиной только по названию. Сознание такого человека подвергается полнейшей трансформации. Первое тело изменится и станет женским, второе тоже изменится, став мужским. Если трансформация достаточно глубока, то произойдут изменения и в физическом теле; если же трансформация недостаточно глубока, физическое тело останется прежним. Но ум уже не будет прежним: в нём разовьётся женское сознание.
   Итак, мы знаем, что у мужчин физическое тело положительное. Но там, где есть положительное должно быть и отрицательное, иначе оно не сможет существовать. Когда оба тела присутствуют одновременно в человеке, тогда круг замыкается в своей ПОЛНОТЕ. Отсюда вывод: так как женское, и мужское тела не являются полными, следовательно, в акте творения они должны объединиться. Соединение мужского и женского в одном, образует полное, завершённое тело.
   И такое соединение происходит двояко. Если внешний мужчина соединяется с внешней женщиной, они образуют физический союз. При помощи такого союза продолжается работа земной природы. Если мужчина или женщина обращается внутрь и объединяется с внутренней женщиной или внутренним мужчиной, начинается путешествие, ведущее к Божественному. Внешний же физический союз, ведущий к земной природе, постепенно угасает.
   В своём учении Шри Чайтанья говорит, что фактически, вожделение и секс есть и в духовной жизни, но когда духовная душа воплощается в материальных элементах, это духовное побуждение выражается через материальное тело, и потому является извращённым отражением изначального. Когда же человек становится действительно сведущим в науке сознания Кришны, он способен понять, что его материальное сексуальное желание отвратительно, тогда как духовный секс желателен /Учение Шри Чайтаньи/.
   Дорогие читатели. Вы должны знать, что существуют культы, в которых мужчины для развития в себе способности принимать Духовную энергию в процессе духовной практики представляют себя женщиной.
   Переодевание или, точнее, "трансвестия" заключается в ношении одежды, принадлежащей противоположному полу. Согласно Илиаде, этот обычай, аналогичный символике оргий, часто практиковался в них. Его смысл - воскресить предполагаемое, андрогинное первобытное существо, на которое ссылался Платон в своих "Диалогах". В Индии существует церемония, проводимая ежегодно в начале сезона дождей, во время которой слона сопровождает процессия мужчин, одетых в женскую одежду, которые таким образом отдают должное материнской природе.
   Приведу другие примеры. Некоторые из них вам знакомы:
      -- Жрецы и поклонники бородатой Афродиты появлялись на торжествах в прозрачных розовых женских рубашках: все прочие украшения их были также сделаны в женском вкусе: подводились брови, красились губы, одевались украшения.
      -- Лидийский бог Солнца жил подобно женщине. Во время мистерий, устраиваемых в честь его, мужчины надевали женские платья и пурпурные рубашки. Жрецы Аттиса и "Великой Матери" также носили женское платье.
      -- Во время богослужения жрецы стараются по возможности быть похожими на женщин; кожу они делают совершенно гладкой, а своё тело они украшают женскими атрибутами.
      -- В позднейшие времена можно было встретить в храмах Астарты целые тысячи прислужников; некоторые бродили по всей стране, одетые в женские платья.
      -- Японские жрецы, служители синто, одевались скорее в женском, чем в мужском вкусе.
      -- Несоответствие между внешним видом человека и его половой организацией имеет в основе своей ту мысль, что оно наделяет человека исключительной способностью к магии.
      -- Удивительно то, что знахари в наше время во время ритуалов и обрядов облачаются в женское платье, а ворожеи в мужское. Этот обычай менять своё платье, очень распространён среди всех народов.
      -- Один биограф, например, говорит, что вместе с ощущением каких-то женских элементов в себе, ощущением, которое охватывало все фибры (нервы). Его озаряло также и ясновидение.
      -- Анахореты обходили многочисленные города, желая похвастаться перед всем миром своей непорочной чистотой. Они были настолько властны в сфере своих природных инстинктов, что они были среди мужчин - мужчины, а среди женщин они - истинные женщины.
      -- В древности на Крите все жертвователи, в том числе и мужчины для жертвоприношения и молитвы переодевались женщинами. Позднее в Элевсине вообще все мисты появлялись в миртовых венках невест. Мист должен быть восприимчив, способен к зачатию, чтобы потом перерасти себя; на созерцательной ступени что означает; как мать сына, он должен произвести на свет новую, духовную личность. При этом естественный пол роли не играет.
      -- Еще в УП веке до нашей эры перед мистериями, как свидетельствует Аристофан в "Лягушках", молодые неофиты, уроженцы Элевсина - все в девичьем платье, - непременно участвовали в культовых танцах. Юноши в девичьем платье плотной цепочкой медленно обходили колодец Деметры, затем размыкали круг и в искромётном танце проворно разбегались по всему пространству площадки.
   Учёные провели множество анонимных опросов, в результате которых выяснилось, что более 80% опрошенных мужчин хоть раз в жизни надевали женское белье, около 45% являются трансвеститами, не афишируя своего увлечения, и лишь 7% не стесняются быть самими собой.
   Так что, дорогие женщины, не стоит спорить с природой, принимайте своего любимого таким, каков он есть. Ведь говорят, даже сам Александр Македонский был склонен к трансвестизму, а он, как вы знаете, считался мужчиной хоть куда.
   Кришна тоже одевался женщиной и носил женские украшения. Об этом упоминает в своих произведениях Прабхупада. Кроме Кришны, многие великие были подвержены этой "забаве".
   Комментарий: Те, кто не знает Оккультной анатомии и физиологии, те и дают безграмотные замечания и возмущаются такими поступками. Закатывая истерики по этому поводу, они как раз и выказывают в себе "бабью" натуру, своё второе внутреннее женское тело.
   Внутренняя потребность к переодеванию проявляется не только у мужчин, но и у женщин. Мы это видим повсюду, возможно и сами принимаем в этом участие, а именно: на свадьбах, на вечеринках, в эстрадных шоу, юмористических концертах и т.д. и т.п. Так что "злопыхатели", не судите о том, о чём вы не имеете даже представления. Прочитайте мою книгу "Для всех, кроме толпы" и вам будет всё ясно.
   А для духовных целей переодевание в женскую одежду просто необходимо, чтобы прочувствовать женские природные качества, которые начинают проявлять себя более ясно, чем когда они спрятаны внутри. Так легче развить в себе гармоническое единство мужчины и женщины в одном, получая при этом внутреннюю психологическую свободу. Но этот метод не всем подходит. Многим же мужчинам нужна более крутая практика. Её я и предлагаю для желающих сделать шаг на Духовном Пути, на пути своей эволюции. Духовных практик существует бесчисленное множество. Предлагаемая практика в данной книге не демонстрируется, т.е. не содержит в себе конкретных упражнений. Автор описывает только то, что дают эти упражнения и не более того.
   Тем, кто заинтересуется этой практикой, рекомендую специальный для этого 10 том из собрания сочинений Кастанеды, который имеет название "ТЕНСЕГРИТИ". Желаю успеха всем, кто хочет двигаться по духовному пути.
  
   Женственность для мужчин
   Как утверждал дон Хуан Матус, одним из наиболее специфических интересов шаманов, которые проживали на территории Мексики в древние времена, было то, что они называли "ОСВОБОЖДЕНИЕ МАТКИ". Для магов освобождение матки влекло за собой пробуждение её вторичных функций.
   Первичной функцией матки в обычных условиях является воспроизводство потомства, но магов интересовала вторичная функция её - эволюция. Имея в виду матку, под эволюцией они понимали пробуждение и полноценное использование способности матки возбуждать процесс "непосредственного знания, напрямую", то есть способность понимать чувственные данные и объяснять их непосредственно, минуя знакомые нам процессы, какими бы они ни были.
   Маги утверждали, что женщины могут видеть энергию непосредственно более легко, чем мужчины потому, что это свойственно их матке.
   Матка и яичники, будучи выведенными из цикла воспроизводства потомства, могут стать, таким образом, эпицентром эволюции.
   Магические пассы серии для матки являются чрезвычайно сильнодействующими; их следует практиковать умеренно. В древние времена мужчинам было запрещено исполнять их. В последнее время появилась возможность, чтобы эти магические пассы послужили и мужчинам (время пришло) .
   Следует помнить, что общение мужчины с внутренней женщиной является методом для поднятия тока жизненной энергии.
   Позволяя мужчинам выполнять магические пассы, шаманы рассматривали возможность пробуждения вторичной функции мужских половых органов - эволюционной поддержки.
   Дон Хуан Матус говорил, что вторичные функции матки у мужчин, после пробуждения в результате применения соответствующих магических пассов, направляют кажущиеся ощущения дискомфорта, но на энергетическом уровне имеет место в матку поток энергию, которая до сих пор не использовалась.
   Вторая функция матки очень похожа на известную нам функцию мозга. Маги говорили нам, что мы можем думать при помощи своей матки. Но это не является тем видом мышления, к которому мы привыкли. Матка - прямая связь с Космосом!
   Кому-то из читателей может быть интересна следующая информация, которая, в какой-то мере перекликается с нашей.
   Гормональный сбой. Сказкам о том, что мясо, полученное промышленным путём, не содержит в себе гормонов, не верьте. Свинина, говядина, рыба, курица и прочее - всё это могли вырастить "на просторах Родины чудесной" при помощи гормональных стимуляторов.
   Стероиды употребляются для того, чтобы они давали большие привесы массы тела, поэтому удивительные свойства гормонов оказались бесценными не только для животноводов, но и для культуристов, ведь здесь каждый килограмм на счету. Поесть мяса быка - "качка", всё равно, что заглотнуть горсть этих самых "волшебных" таблеток. А с животными у нас абсолютно одинаковые гормоны.
   Одной маленькой таблетки становится достаточно, чтобы через час получить прилив сил. Если их принимать регулярно, через месяц укрепится мускулатура, а ещё через пару месяцев масса тела может вырасти на 20, а то и на 30 килограмм.
   И, не удивительно, что на фермерских форумах, в Интернете, немало желающих прикупить гормональные препараты. Но, использование в России гормонов для скота запрещено. Другое дело - стимуляторы роста для фруктов и овощей.
   Специалисты Тимирязевской академии без проб и проверок выносят приговор любому овощу с рынка.
   Иван Тараканов, профессор сельскохозяйственной академии им. Тимирязева говорит: "В помидорах наверняка повышена концентрация этилена. В клубнике могут присутствовать различные гормоны. Эти вещества используют, чтобы ускорить созревание, а иногда и для того, чтобы поменять пол растения.
   На огурцах применяются гормоны роста, когда необходимо сместить пол в ту или иную сторону.
   Итак, всем известно, что продажа анаболиков и наркотиков в России запрещена. Органы внутренних дел, в меру своих сил, стараются пресекать распространение этих стимуляторов, но не так всё просто. Вот вам пример.
   Однажды, оперативники пришли задерживать торговцев наркотиками, а увидели его: по паспорту мужчина, а размеру его груди могла позавидовать любая женщина. Они у него 5-го размера.
   Александр Шпак - бодибилдер. Он давно относится к телу как к мастерской и свою работу любит выставлять напоказ: на пляже, на свадьбе и даже перед сотрудниками Госконтроля. Ему скрывать нечего.
   Своими чудесными преображениями он обязан анаболическим гормонам. Впрочем, человека за анаболики, используемые в личных целях, пока не наказывают. Немного разобравшись, спортсмена - качка отпустили.
   Саша на прощание дал интервью и вот что он сказал: "У этой рукотворной (телесной) красоты есть и оборотная сторона - у некоторых мужчин этот тестостерон перерабатывается в эстроген.
   Стероиды, те самые гормоны, которые помогают культуристам наращивать мышцы, могут неожиданным образом превращаться в женские. Груди у них становятся женскими, лицо тоже, пропадает волосистая поверхность, запах становится другим, также другой становится плотность кожи. В итоге - мужчина становится женщиной.
   Между прочим, учёные до сих пор спорят о действии эстрогена, находящегося в пиве. Кандидат химических наук, доцент Иван Клименко сказал: "Женский гормон и то, что содержится в пиве очень похожи по структуре. В одном литре пива содержится половина дневной дозы женского гормона". Впрочем, даже литр или два в неделю, вряд ли кого сделает женственным. А как заядлых любителей пива?
   А для них было проведено полное гормональное исследование.
   Организовали обычные посиделки в баре. Перед началом эксперимента взяли кровь на анализ экстрогена. Добровольцы пропустили несколько кружечек пива. Женщины не уступали в количестве выпитого пива мужчинам, но старались пить более качественные сорта.
   Утром, после пивного загула участники эксперимента направились к доктору, а ещё через час сдали кровь на содержание эстрогена. Полученных результатов не ожидали даже видавшие виды лаборанты: эстроген увеличился с 74 до 90 единиц.
   Уже давно доказано, что у некоторых мужчин уже после года привычного потребления пива видны соответствующие изменения: и выросший живот и увеличенные грудные железы.
   Запомним, что эстрогены, содержащиеся в пиве, подавляют мужское начало и существенно понижают интерес к женщине. /НТВ 13.11.2010. Программа "Максимум"/.
   На изменение пола у мужчин и женщин, кроме пива, сильно влияет алкоголь высокой крепости: вино, водка, спирт. Об этом писали журналы ещё в начале прошлого века.
   Курение также изменяет характер и привычки у женщин. Они становятся грубее и агрессивнее. То есть, всё, что присуще мужчинам, будучи заимствовано женщинами, меняет их внутреннюю сущность в худшую сторону. То же самое происходит и у мужчин.
  
   Мужественность для женщин
   Группа пассов под названием "мужественность" практиковалась первоначально в течение нескольких поколений только шаманами - мужчинами, и что эта дискриминация в пользу мужчин делалась не по необходимости, а, скорее, из ритуальных соображений и для установления мужского превосходства. Позднее, подобная тяга исчезла.
   Тщательно разработанные магические пассы этой группы в течение нескольких поколений выполнялись только мужчинами, но в, тоже время, они тайно практиковались и женщинами. Старые маги, в конце концов, обосновали необходимость подключения женщин к выполнению пассов этой группы тем, что женщины нуждаются в дополнительной силе и жизненности, которые те могут найти только в мужчинах.
   Стоит обратить внимание на замечательные слова Иисуса, которые, я считаю, напрямую связаны с нашей темой.
   Симон Пётр сказал им (апостолам): "Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны Жизни (истинной)". Иисус сказал: "Смотрите, я направлю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобно вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в Царствие Небесное" /Фомы. 118/.
   ***

О женском священстве.

   Прочитав предыдущий материал, вы, мои дорогие читатели, теперь хорошо подкованы, чтобы разобраться в вопросе женского священства, о котором сейчас активно ведётся дискуссия в кругах Христианской Церкви, и поймёте, что этот процесс будет только развиваться. Мужской церковной иерархии надо уже сейчас быть готовой к тому, что женское священство сместит мужское. Это подобно тому, что происходит в настоящее время. Сейчас женщины в светской жизни наступают на пятки мужчинам во всех сферах деятельности, включая сексуальные отношения. Патриархат со временем вновь будет матриархатом, и в этом нет никакого сомнения. Сама эволюция ведёт к этому.
   И вот автор предлагает для чтения часть лекции профессора А.И. Осипова, прозвучавшей на канале ТВ -" Союз" - Религия от 03092010. Читая, вспоминайте информацию, данную вам выше.
   Профессор А.И. Осипов говорит:
   "Начнём речь о достаточно новом явлении - женском священстве. Что такое женское священство? Это рукоположение женщины во священство или в епископы. 2 тысячи лет её не было, и Церковь спокойно жила без неё. А теперь всё встаёт на голову. Но если бы не время, которое всё меняет, то не было нового течения. Со временем это будет массовым явлением, женщины будут отодвигать мужчин-священников на задний план, к этому всё и идёт.
   Первая женщина - пастор появилась в 1853 году у протестантов. Эта идея достаточно быстро стала развиваться.
   Ватикан в 1976 года выступил решительно против женского священства. Но в этом же, 1976 году Понтификальная библейская комиссия Римо-католической церкви пришла к выводу, что "не существует препятствий к рукоположению женщин". 90% римо-католических богословов США, публикующих работы на эту тему, убеждены в необходимости рукоположения женщин.
   В США первой женщиной, рукоположенной во священство в конце 80-х годов ХХ века стала Хейвард - пионер лесбийско-феминистского богословия.
   Но не все протестанты одобрили идею женского священства. Например, южные баптисты США на своём съезде в 2002 году, где собрали 16 000 делегатов, приняли очень жёсткую резолюцию, в которой решительно отвергли женское священство. Но это не помогло.
   В Германии и Австрии в 2003 году были посвящены 7 женщин в епископский сан.
   В июле 2005 года появились 9 женщин США и Канады, посвящённых в священники. Посвящение в сан произошло в международных нейтральных водах, и оно должно было подчёркнуть независимость движения женщин-священниц.
   У англикан, уже десять лет служат 5 женщин епископов. Теперь старокатолики вводят женское священство. И так далее. Но, нужно сказать, что не все принимают женское священство.
   Официальная же политика Ватикана категорически выступает против женского священства.
   Из Ватикана было послано грозное предупреждение священницам, которые осмелились проводить евхаристию: "Не сметь этого делать!" Но они ответили: "А мы не может этого не делать". И продолжали в том же духе. А что Ватикан? Да, ничего. Ватикан так ничего и не смог сделать.
   Возникает вопрос: "На каком основании не принимается женское священство?"
   Ватикан выдвигает в качестве аргументов ссылки на учения святых отцов.
   Мы находим отвержение женского священства у Иринея Лионского и у Тертулиана. Это один из аргументов.
   Но почему святые отцы возражали?
   Ответ прост. Образ действия Христа и апостолов в этом плане являются не просто случайностью, а нормативными действиями, и у Церкви нет никаких оснований изменять это.
   Священник, в то время, когда он служит, совершает действия не от себя. Он исполняет роль Христа, представляет образ Христа, и было бы странным представлять Христа женщиной. Этот один из аргументов, зафиксированных на 17 страницах документа, который называется "Заявление по вопросу допуска женщин к священнослужению" -1976 год.
   И всё же, Антоний Сурожский не нашёл ничего худого, в том, что вводится женское священство. Он говорил: "У нас догматических препятствий к этому нет". Также отреагировал лондонский епископ Каллист. Есть целый ряд богословов, которые оказались под влиянием этой новой тенденции.
   Необходимо сказать, что новая теория по законам науки должна показать ошибочность старой, причём эту ошибочность она должна засвидетельствовать на основании каких-то новых данных, или тех старых данных, которые неверно интерпретировались. Новая теория должна представить документы, подтверждающие возможность, на основании каких-то новых свидетельств и фактов, которых не знала прежняя наука.
   В данном случае не мы должны отвечать на вопрос: "Почему мы не вводим женское священство?", а они должны отвечать на вопрос: "Почему они вводят?" При этом для богословской науки такими новыми фактами могут служить только откровения Священного Писания или Священные Предания Церкви. Ни в Священном Писании, ни в Священном Предании мы этого не находим. Поэтому вопрос остаётся открытым.
   /ТВ -" Союз" - Религия. 03092010. Выдержки из лекции профессора Духовной Академии А.И. Осипова/.
   Комментарий: А такая информация и такие факты имеют быть в Священных Писаниях и Преданиях. Подтверждений немало, надо только хорошо поискать и понять скрытый внутренний смысл написанного. Возможно это Церкви давно известно, но не выгодно выносить наружу. Косность мышления церковников не даёт возможности знать всей правды развития христианства и истинной истории её зарождения. Всё, о чём она пишет - это огрызки, подачка испорченного продукта, который бросается голодной собаке. Но при этом делается вид, что данная информация является Истиной. Если речь идёт об Истине, то зачем её прятать за стенами архивов. А если Правда не открывается, значит, есть чего бояться и скрывать. Также и вся история жизни Иисуса Христа искажена и не является полной правдой. Если бы Христианство было чисто в своей основе, то никаких расколов не было бы до сих пор. А оно испорчено именно церковниками и никем либо другими.
   К сведению читателей: В последнее время, некоторые общины джайнов стали допускать в свою религию и женщин. Раньше считалось непреложной истиной, что только мужчины имеют право на Нирвану.
   Итак, в заключение главы повторю для забывчивых только часть текстов из Священного Писания и писания апостолов. Читайте и думайте.
   Стоит обратить внимание на замечательные слова Иисуса, которые, я считаю, напрямую связаны с нашей темой.
   Симон Пётр сказал им (апостолам): "Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны Жизни (истинной)". Иисус сказал: "Смотрите, я направлю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобно вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в Царствие Небесное" /Фомы. 118/.
   Так же мы читаем: "Иисус сказал им: "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и КОГДА ВЫ СДЕЛАЕТЕ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ ОДНИМ, ЧТОБЫ МУЖЧИНА НЕ БЫЛ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНА НЕ БЫЛА ЖЕНЩИНОЙ, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и рЩку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдёте в Царствие Небесное".
   Ещё Иисус сказал: "Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно" /Ев. От Фомы. 27-28/.
   "Нет ни иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; НЕТ МУЖСКОГО ПОЛА, НИ ЖЕНСКОГО: ибо все вы одно во Христе Иисусе (состояние сознания Христа - А.И.) /Гал. 3.28/.
   "...Где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба свободного, но всё и во всём Христос"
   / Кол. 3.11/.
   Поняв предложенные тексты, вы поймёте, почему женщины, особенно во второй половине жизни, могут становиться священницами и епископами. Их внутренний мир становится более мужским, чем женским, да и характер более волевым и твёрдым.
   Необычно трудные тексты, не правда ли? Но я хочу сказать, что для тех, кто изучает тайные науки, они не представляют никакой тайны и звучат как Божественный гимн".
   Советую: читайте не только Библию, но и все труды мужей апостольских, апокрифические евангелия, труды Святых Отцов и т.л. И только тогда вы будете иметь глубокие познания об Иисусе Христе и Христианстве.
   Не брезгуйте "Кораном", Буддизмом, "Бхагавад - Гитой", т.е. Священными Писаниями главных религий мира. Это Мудрость Великих.
  

Раны распятого Иисуса и страдания Богов и героев в эпосах Гомера "Илиада" и "Одиссея" - есть символы открытых чакр.

   Несмотря на довольно длительную эволюцию человечества, человек до сих нор не знает ни себя, ни своё окружение. А человек - это макрокосм.
      -- Человек - это животное плюс живой Бог внутри его физической оболочки. Человек - это макрокосм для животного, потому что в нём содержится всё, что подразумевается под термином животное. Божественное сознание дается живым Богом. Свет Логоса пробуждается в животном человеке.
      -- Человек - это всего лишь проводник своего Бога.
      -- Человек содержит в себе все элементы, наличествующие во вселенной. Всё в природе стремится стать человеком. Все импульсы центростремительной и центробежной сил направлены в одну точку - к человеку. Человек - это кладовая: он объединяет в себе все формы. Потенция каждого органа, нуж-ного для животной жизни, присутствует в Человеке.
      -- Человек стремится стать Богом, как и все прочие атомы во вселенной. Каждому атому присущи семь планов бытия. Атомы и души суть синонимы в языке посвящённых.
      -- Человеческие существа - те интеллекты, которые достигли нужного равновесия между Духом и Материей. На нисходящей дуге Дух становится материальным. В средней точке оба встречаются в человеке. На восходящей дуге Дух утверждает себя за счёт материального. Это верно для Богов и лю-дей. Поэтому человек - это соединение Духа и материи. В человеке интел-лект объединяет обоих.
   Всегда надлежит помнить, что главные посвящения проходят в каузальном теле.
   Чтобы говорить о символизме страданий эпических Героев и Богов, мы должны позна-комиться с чакрами (колесами, силовыми центрами), скрытыми в человеке. Центры - не физические объекты, они - вихри силы, вовлекающие эфирную, астральную и ментальную материи во вращательную активность, поэтому материя получает круговое движение, и ясновидящий может видеть огнен-ные колёса, расположенные по ходу позвоночника.
   Ч.Ледбитер - ясновидящий описывает чакры как "колёса", через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое. Ясновидящий легко может увидеть их в эфирном двойнике в виде блюдцеобразных углублений или вихрей на его поверхности. Если чакры совершенно не развиты, как оно и есть у обычного человека, то они имеют вид тускло тлеющих маленьких кругов диаметром около двух дюймов (5 см), а у разбуженных и оживлённых чакр размеры значительно больше, это уже ослепительные сверкающие водо-вороты, напоминающие миниатюрные солнца. Иногда говорят, что чакры тесно связаны с определёнными физическими органами. В действительности же они находятся на поверхности эфирного двойника, который по своим разме-рам несколько больше плотного тела.
   "Все чакры находятся в постоянном вращении, как колёса. В их ступицы или открытые устья непрерывно втекает энергия высшего плана.
   Читатель! Вы должны знать, что раскрытие чакр связано с нравственным развитием не более чем увеличение бицепсов.
   "Я встречал людей, у которых некоторые центры были полностью активны, но сами они в нравственном плане были далеки от совершенства. Встречал я и других людей, высокодуховных и нравственных в высшей степени, но их центры были вообще едва оживлены. Так что нет явных оснований считать, что существует эта связь.
   Вид чакр зависит от определенных, легко распознаваемых сил, а лепестки любого центра активны или пассивны в зависимости от того, разбужены или нет эти силы" (Ч.Ледбитер. "Чакры").
   Давайте познакомимся с семью основными центрами (чакр) энергетического тела, ко-торое лежит в основе плотного физического проводника.
   Сахасрара. Этот центр находится на самом верху головы. Его часто называют тысячелепестковым лотосом. Он соответствует центральному ду-ховному солнцу. Его плотным физическим проявлением является шишко-видная железа в голове, которая активизируется как проводник осуществле-ния на земле энергии воли Бога. Энергии, сфокусированные в голове, вокруг неё и над ней отличаются мощной радиацией
   Аджна. Этот центр расположен в центре лба, на один палец выше надбровья, где лобная пазуха. Его плотным физическим проявлением является гипофиз. Он является орга-ном идеализма. Этот центр имеет два лепестка, которые состоят из 96 меньших лепестков. Они образуют символически две стороны креста, на котором распи-нается человек, символизируя правый и левый пути, путь материи и путь духа.
   Вишудха. Этот центр расположен на задней стороне шеи, распространя-ясь кверху до продолговатого мозга, включая каротидную железу и вниз до ло-паток. Горловой центр связан с личностью - нитью творчества, с душой - нитью сознания и монадой - нитью жизни, или сутратмой. Вишудха имеет 16 лепестков.
   Анахата. Сердечный центр имеет 12 лепестков и расположен между ло-патками. Помышление в сердце является одним из показателей того, что выс-ший аспект сердечного центра. 12-ти лепестковый лотос, расположенный в са-мом центре 1000 - лепесткового лотоса, достиг точки настоящей активности. Этот центр является проводником души, но не духа. Его плотным физическим проявлением является вилочковая железа.
   Манипура - центр солнечного сплетения. 10-ти лепестковый лотос рас-положен на позвоночнике под лопатками. Солнечное сплетение достигло сво-его полного развития в Атлантические времена. Плотным физическим про-явлением этого центра является поджелудочная железа, а его вторичным про-явлением - желудок.
   Свадистхана - сакральный центр. Этот центр расположен в нижней части поясницы и является очень мощным, контролирующим половую жизнь. Центр имеет шесть лепестков и расположен над лобком.
   Муладхара. Этот центр находится у самого основания позвоночника и поддерживает все остальные центры. Это центр, в котором "Змея Божия" претерпевает следующие трансформации: а) Змея материи лежит свернутая, б) Змея трансформируется в змею мудрости, в) Змея мудрости преображает-ся и становится "драконом" живого света. Муладхара имеет 4 лепестка.
   Преждевременное волевое раскрытие центров вызывает преждевременное горение и разрушает электрическую перемычку в эфирном теле. Такие круглые диски или перемычки расположены между каждой парой центров вдоль позво-ночника, а также в голове. Обычно они исчезают благодаря чистоте жизни, кон-тролированию эмоций и развитию духовной воли. Имеются четыре таких пере-мычки. Когда личность высоко развита, и пробуждается центр Аджна, эти перемычки медленно и постепенно, закономерно и автоматически исчезают. Перемычки в голове ("завеса в храме" - А.И.) обладают гораздо более высоким качеством и разделяют череп пополам в горизонтальной и вертикальной плос-костях. Они символизируют крест, на котором распинается Сын Божий" (А.Бейли. "Эзотерическое целительство").
   0x08 graphic
"Мозг является символом Голгофы, местом в черепе, где линии жизни, нервные пути образуют крест (илл.), на котором воплощающееся Эго и распято между двух разбойников -
   Опоясывающий канал
   и Пронизывающие каналы
   на уровне макушки
  
   низшего "я", тянущего его вниз и высшего "Я", тянущего его вверх. Когда Эго одерживает победу, оно путём процесса трансмутации увлекает низшее "я" в высшие царства, и низшее "я", как и высшее "Я", оказываются вместе с Эго в раю". (В. Дауэр. "Эзотерика для начинающий". Москва 1994 г).
   Кроме 7 главных центров, существуют 21 малый центр. Их можно локализо-вать следующим образом:
   "Два центра находятся впереди ушей, там, где соединяются челюсти.
   Два находятся на уровне сосков.
   Два расположены на ладонях.
   Один в месте соединения грудных костей, близ щитовидной железы. Он вместе с двумя грудными центрами образует треугольник. Два расположены на подошвах (ступнях). Два связаны с гонадами.
   Один связан с желудком, поэтому он относится к солнечному сплетению, но не идентичен ему.
   Два центра связаны с селезёнкой. В действительности они образуют один центр, составленный из двух наложенных друг на друга центров.
   Два центра находятся позади коленей ("не перебили коленей..." Ин. 19.33).
   Один мощный центр, тесно связан с блуждающим нервом. Он самый сильный и рассматривается некоторыми школами оккультизма как главный, расположен не в позвоночнике, но на близком расстоянии от вилочковой железы.
   Один центр расположен вблизи солнечного сплетения и связывает его с центром у основания позвоночника, образуя треугольник из сакрально-го центра, солнечного сплетения и центра у основания позвоночника.
   Получив краткую информацию о центрах сил в человеке, нам легче будет понять символизм страданий Богов и Героев в эпосах Гомера "Или-ада" и "Одиссея" и понять символизм распятого Христа.
   Каждое из греческих божеств творчески действует внутри тела человека. Средь ваятелей тела следует назвать Аполлона. Он сохранил лик мертвому Гек-тору, когда Ахиллес волок его за колесницей. В этом плане он, прежде всего, обеспечивает прямохождение, поднимает позвоночник, главным образом шей-ный отдел. Мать Аполлона действует в ликворе - спинномозговой жидкости, омывающей медуллу облонгата. С мышлением физически связана Афина; та-кова её роль в мистериях первого дохристианского тысячелетия - но не раньше - и при мистическом пробуждении посредством двухлепесткового лотоса во лбу. Дыханием правит Артемида: она соотносится с шестнадцатилепестковым лотосом в области гортани, однако впоследствии её дополняет Арес. Афродита связана в первую очередь с расположенной в глубине тела областью первичной почки и её производных. Мистически она возвышается до владычицы сердечного лотоса. Арес по природе своей связан с желчью и чреслами; мистически он возвышается до владыки лотоса у гортани. Гермес двигает конечностями и поддерживает в душе способность к метаморфозе. Сторукий великан Бриарей-Эгеон, о кото-ром речь идёт в "Илиаде", вероятно, действовал в питательном соке, или ткане-вой жидкости. С огненной сферой пищеварения, конечно же, связаны как Всекормилица Деметра, так и хромоногий кузнец Гефест - он, кстати, связан ещё и со скелетом. В таинствах оба они оттуда вытеснены; вместо них в случае успеха может явиться дева Персефона.
   Раны, полученные героями при битве у реки Скимандры, преимущественно те, что были нанесены богам, суть как бы зародыши мистических органов, позво-ляющих быть зрячими в Элезии. Они принадлежат иному, новому силовому ор-ганизму, который ещё должен сложиться и пронизывает всё тело, базируясь на силах естества, но с ними не совпадая. Как тело обладает своими органами чувств, так и этот незримый организм имеет особые сосредоточия сил, которых при успешном развитии бывает много; у гуру последнего махараджи Кашмира их насчи-тывалось 49.
   И в "Илиаде" и в "Одиссее", и в "Аргонавтах" и в "Золотом осле" описываются процессы раскрытия мистических центров, "колёс", лотосов.
   В битве на Скамаидре первым гибнет троянец Ифитион. Ахиллесово копье, предназначенное Энею, поражает его в лоб. Следующей жертвой Ахиллеса становится Демслеон, ему пика пробива-ет висок. Третьей жертве, Гипподаму, она вонзается в междуплечье. а Полидору - в хребёт, притом насквозь и выходит возле пупка. Это следующая, видимая спе-реди рана. После тщетного преследования Гектора, которого укрывает Аполлон, Ахиллес пробивает шею герою Дриопу, а затем погружает меч в печень Троса. Так кончается первая серия подвигов.
   В следующей серии он поражает противников в ухо, череп, руку, шею и утробу. Затем река пытается свалить Пелида, вымывая прах из-под его стоп. Афина сама участвует в сражении. Подхватив межевой ка-мень, она метнула его в шею Ареса. Затем она с такой силой поразила Афродиту в грудь, что та ослабла сердцем и коленями. Нанесённые в битве раны расположе-ны тремя рядами, каждый раз сверху вниз, начиная от Ифтионова лба и кончая проколотыми ногами Гектора или только предсказанным здесь смертоносным выстрелом Аполлона в Ахиллесову пяту.
   Из богов ранены трое - Арес в шею, Афродита в грудь и ещё прежде в за-пястье. Мы добавим сюда ещё одну рану в бедре Афины, упомянутую, правда, не Гомером, а Павсанием: Афина получила её в Авлиде от копья Тевфиса. В "Золо-том осле" благородная Харита убивает себя, поражая свою грудь мечём в том же месте - справа.
   Согласно христианскому преданию, воин пронзил копьем грудь распятого Иисуса Христа с правой стороны (Ин. 19.3). Все эти раны без исключения рассматриваются и учи-тываются в мистике.
   Гомер ведёт речь о ранах олимпийцев, мистика христиан-ского Запада - о ранах распятого Богочеловека, в Индии о том же говорят добуддийские песни Веданты, известные в литературной форме с 700 года до Р.Х. Мистики Евразии обретают эти раны в виде развивающихся органов чувств бо-лее высокого порядка. Иудейский пророк Иезекииль (Иез. 1.15) и индусы назы-вают их колесами, или цветами лотоса.
   Элевсинские мистерии способствуют их зарождению, или пробуждению. Элевсины являют их как заключительные символы в ряду: колос - бычий череп - корзина - факел - курительница - цветок. Раненные места на теле богов в "Илиаде" сопоставимы и с теми местами, где Афродита носит украшения, которые совлекает с неё смертный муж Анхив, прежде чем взойти с нею на ложе. Для мистов, поднимающихся в сферу божес-твенного, союз обеих есть созерцательный образ.
   Аресова сила в мисте явлена там же, что и в Агамемноне, которого сообща создавали все мужские божества. Арес дал ему крепость стана (позвоночника), в котором от природы заложена его сила. В пах, под живот, поразило бога копьё "зовущего к брани" - Диомеда: "И взревел Арей меднобронный страшно, как будто бы девять или десять воскликнули тысяч сильных мужей". Рёв бога про-буждает второй центр душевной активности человека - горло, где от природы в дыхании действует Артемида, а через речь опять-таки Арес. Афина наделяет его мистическим органом в точке между бровями, между лбом и переносицей, где находилась рана Ифитиона. Артемида и Арес даруют его через рану на шее, где у Скамаидра камень Афины поразил Ареса. Бог поражён не только физически, но и на более высоком уровне - уязвлена его культура и речь, оттого-то он уже не кричит навстречу ветру, как кричал в первый раз сам или как Полифем, а молча падает наземь. Рядом с ним вскоре падает Афродита, после того как Афина уда-рила её кулаком по сердцу. Арес и Афродита действуют сообща через "колёса" на шее и сердце. Настоящий супруг богини - кузнец Гефест, седалище которого нижняя часть человеческого тела. Мистический орган над пупком соотносится с раной Полидора. Венера-Афродита физически - телесным путём - действует в недрах организма, образуя там первичную почку и её производные, дополни-тельно генерируя излучение в сторону коленей и ступней. Мистически же сила Афродиты подъемлется на высоту сердца, ибо на "персях" был наложен у неё пояс, который она подарила Гере. Арес и Афродита возвышают свои силы и одухотворяют их в "цветы" или "колёса" на горле и сердце. Очищенные сердеч-ные силы пробуждают двенадцатилепестковый лотос, чьё излучение направлено в кисти рук. Гомер отдаёт его во власть Афродиты. В более глубоких центрах действует хромоногий Гефест; а раскрывают они, в частности, дарования других людей, их "сокровища".
   Если искать в "Одиссее" те "колёса", которые "Илиада" намечает ранами в битве на Скамандре, то ослеплённый Полифем демонстрирует "колесо" между бровями. "Колесо" у гортани предположительно действует в прорицающей Цир-цее; о пробуждении сердечного лотоса свидетельствует при втором кораблекру-шении спасательное покрывало Ино-Левкотеи, а "огненный круг" над пупком поначалу представляется нам разбуженным уже над бездною Харибды, где Одис-сея спасает дикая смоковница; в гармонической же деятельности этот круг сол-нечного сплетения мы видим лишь под лесными оливами, а совсем глубинные центры и совокупное их воздействие - в образе Навсикаинахитона: сил, наконец, сотворили новый телесный организм сил, который освоен сознанием.
   В мистериях, по окончании испытаний: сведущая в судьбах жрица, прежде всего, как правило, спрашивает испытуемого: "Что ты видел?" Ответ, может быть, каким угодно. Если мист пытается поведать об оккультном восприятии через некий орган, жрицы устанавливают точное местоположение этого органа, срав-нивая его затем с красными пятнами на теле юноши, и значительное их коли-чество само по себе проясняет зачаточность собственного восприятия.
   Если следовать действиям жрицы, устанавливающей точное место восприятия центров сил, которые выявлены красными пятнами, а иначе "кровью", и взглянуть на икону "Распятие Иисуса" или изображение на Турин-ской плащанице, то выясняется, что у Иисуса Христа работающие "вращающие колеса" выражены символами: 1) терновый венец или шапочка митры - тысяче-лепестковый лотос; 2) гвозди - важнейшие символы секретных центров сил на ладонях и на подошвах; 3) следы страданий - малые центры. 4.) Пронзение копьём рёбер правой стороны тела Иисуса Христа символизирует силовой центр печени. 5.) Потоки крови и жидкости из ран были символами определенной сек-ретной практики в мистериях древних. Аналогией этого действия является символ Висельника.
   В мистерийном ритуале скандинавский бог Один вешается на девять суток на ветке миро-вого дерева и пронзает себя в бок священным копьём. Эзотерически Висельник есть человеческий дух, висящий на идущей с неба единственной нити (Сутратме).
   Многие вос-точные божества имели на ногах и руках таинственные символы. Отпечатки стоп символизируют путь богов, святых. Отпечатки стоп Кришны, Радхи и Будды находят по всей Инжии. Кюн в книге "Наскальная живопись Европы" говорит, что отпечатки стоп Христа можно увидеть в хижине в Розенштайне, Швабии, а отпечатки стоп Девы Марии - в часовне в Вюрцбурге.
  

"Небесные колесницы" древних и их деяния

   Читателю интересно будет узнать о том, что одно из имён еврейского Иеговы "Саваоф" или "Господь воинств" (Цабаоф) в качестве своего корня имеет слово "цаб", означающее "повозка", "корабль" и "армия". Таким образом, буквально "Саваоф" означает "армия корабля", "экипаж" или "морское воинство", причём метафорически именуется "верхним (небесным) океаном".
   Титул "Бог" был произведён от глагола "бежать" или "циркулировать". Латинское произношение переводится как "круговорот", "вращение".
   Вот колесницы, с которыми общались библейские персонажи. Это лишний раз доказывает существова-ние внеземных цивилизаций.
   В дополнение к ранее сказанному предлагаю несколько Библейских текстов о "колес-ницах Божиих":
   "Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч, среди них Господь на Синае, во святилище (т.е. в "шахте" - А. И.)" /Пс. 67.18/.
   "И воссел на херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра. От блистания перед ним бежали облака его, (а сзади небесных колесниц- А. И.) град и угли огненные (выхлопы двигателей - А. И.).
   "...делаешь облака твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра" (реверсионный след через некоторое время переходит в форму облаков. Автор сам был свидетелем такого явления - А. И.).
   "И днём (Господь) вёл их облаком, а всю ночь Светом огня (прожекторов - А.И.)" /Пс. 17.11,13/.
   "Царства земные! Пойте Богу, воспевайте Господа, шествующего на небесах небес от века... Могущество Его - на облаках" /Пс. 67.33-35/.
   "И сказал Господь Моисею: "вот... я приду к тебе в густом облаке..." /Исх. 19.9/.
   "И взошёл Моисей на гору, и покрыло облако гору. И слава Господня осенила гору Синай; и покрывало её облако шесть дней. Моисей вступил в середину облака, и взошёл на гору; и был Моисей на горе 40 дней и 40 ночей /Исх. 24.15,16,18/.
   "И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы" /Исх. 34.5/.
   "И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку (шахты космического корабля - А.И.), что на ковчеге, дабы ему не умереть; ибо над крышкою Я буду являться в облаке".
   "И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И вошёл в середину между станом Египетским и между станом Израильтян, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь" /Исх. 14.20/.
   " И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.
   И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра: пусть вымоют одежды свои.
   Чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь пред глазами всего народа на гору Синай.
   И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её (радиация, исходящая из сопла корабля - А.И.). Всякий, кто прикоснётся к горе, предан будет смерти. Рука да не прикоснётся к нему, а пусть побъют его камнями или застрелят стрелою. Скот ли то, или человек, да не останется в живых. Во время протяжного трубного звука (т.е. при взлёте корабля - А.И.) могут они взойти на гору.
   И сошёл Моисей с горы к народу, и освятил народ, и они вымыли одежду свою (от следов радиации - А.И.).
   И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к жёнам.
   На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный (при посадке корабля - А.И.); и вострепетал весь народ, бывший в стане.
   И вывел Моисей народ из стана навстречу Богу, и стали у подошвы горы.
   Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась (вибрация от двигателей - А.И.).
   И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом (через динамик - А.И.).
   И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошёл Моисей.
   И сказал Господь Моисею: сойди, и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, чтобы не пали многие из него.
   Священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
   И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай; потому что Ты предостерёг нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти её.
   И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон, а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошёл Моисей к народу и пересказал ему. /Исх. 19, 9-25/.
   Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, народ отступил, и стал вдали.
   И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы ни говорил с нами Бог, дабы не умереть.
   И сказал Моисей народу; не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
   И стоял народ вдали; а Моисей вступил во мрак, где Бог. /Исх. 20, 18-22 /.
   Исход 19.9-25. Здесь описывается явление Господа Моисею на горе Синай, с грохотом, дымом и огнём (точь-в-точь как старты наших современных кос-мических кораблей). Народ не допускался к вершине горы и, конкретно, к кораблю из-за сильной радиации. Смельчаки, осмеливавшиеся нарушить запрет подвергались смерти, дабы не являться источником облучения для родных, близких и окружающих их лю-дей. Обратите также внимание на тексты: Исход 20.18, 24.15-18; Второзаконие 4.12, 5.22-23; Исход 13.21-22; Бытие 19.1-11, 15-17, 23-26.
   Люди из Содо-ма проявляли настойчивое желание совершить разврат с семьёй Лота. Мужи Ангельские, явившиеся к Лоту, вводят его и домочадцев "к себе в дом", т.е. приглаша-ют на корабль - Небесную колесницу.
   В Исходе 33.18-23 говорится о том, что Моисей не может увидеть лица Господа, не потеряв своей жизни. Господь предлагает встать Моисею в расселине скалы тогда, когда Он будет прохо-дить (пролетать - А.И.) в своей славе.
   Комментарий: Извините, какая "слава"?! Просто работа-ющий двигатель, выбрасывающий огонь, дым, радиоактивные вещества, из-за которых Моисей поставлен в расселине скалы, чтобы не быть облучён-ным, а проще - не погибнуть. Господь же ему только огненным хвостиком помахал на прощанье. И это называется "увидеть Меня сзади, а лице Мое не будет видимо".
   Книга 2 Царств (22.9-15, 17) описывает вертикальный взлёт корабля, а затем его горизонтальный полёт ("наклонил небеса" - А.И.). "Мрак под ногами Его" - это вид космического пространства из корабля, когда он вышел из зоны освещённости Солнцем, и т.д.
   В Книге 3 Царств (19.9-10, 11-12) говорится о взлёте корабля, подобного нашим современным: "большой сильный ветер" - в результате выбивающего-ся пламени, "после ветра землетрясение" - начало подъёма корабля и работа-ющий в полную мощь двигатель; "после землетрясения огонь" - подъём кос-мического корабля над землей и выбивающееся из сопла двигателя пламя; "после огня веяние тихого ветерка" - корабль вышел за пределы низших сло-ев атмосферы и место старта объято спокойствием.
   Книга 4 Царств (2.10-11) говорит о том, что Илия взят внутрь космичес-кого корабля. А фраза "если увидишь, как я буду взят", говорит о том, что не всякий мог видеть эти НЛО. Как и в наше время - не каждый видит то, что видит другой.
   Комментарий: К вашему сведению, Библия упоминает слово "Ангел" 197 раз.
   Находки прошлых лет у Мертвого моря (Кумранские рукописи) дали ценное и удивительное дополнение к библейскому генезису. Ряд, до сих пор, неизвестных рукописей снова рассказывает о небесных повозках, о сы-новьях неба, о колёсах и о дыме, который распространяли вокруг себя движущиеся Колесницы Божии.
   В Апокалипсисе Моисея (гл. 33) сказано: "Ева посмотрела на небо и увидела там приближающуюся светящую повозку, в которую были запряже-ны четыре сияющих орла" (4 двигателя - А.И.). Никакое земное существо не могло бы описать это великолепие - сказано у Моисея. Наконец повозка подъехала к Адаму, и между колёсами клубился дым".
   В апокрифе Авраама говорится: "Позади существ
я увидел повозку, имевшую огненные колёса, и каждое колесо вокруг было заполнено глазами, и на колёсах был трон, и он был покрыт огнём, который обтекал его кругом" (Апокриф от Авраама 18.11, 12).
   "Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славя-щее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" - говорит ев. Лука (2.13-14).
   Существуют и другие примеры. Вы сами найдете, если внимательно изучите Библию (Ветхий и Новый Заветы).
   Свидетельство Тутмоса Ш. Это свидетельство является древнейшим из сохранившихся до наших дней. Довольно знаменитый в своё время египетский фараон Тутмос Ш правил около 1525-1473 годов до нашей эры и прославился как полководец, совершивший ряд победоносных походов, главным образом в Палестину. Авторитет древнего полководца побуждает с доверием отнестись к его рассказу о "небесной колеснице", запечатлённому на гранитной Джебель-Баркальской стеле. В надписи значится: "Слушайте вы, люди южной страны, находящейся на Святой горе "Трон обеих земель", да будет вам известно чудо, совершённое богами Амоном и Ра.
   Был второй час ночи, когда стража шла с обходом, согласно предписанному. Вдруг взошла на юге неведомая звезда - никогда прежде не случалось такого! Она была направлена против моих врагов и слепила их против их лиц. Никто из врагов не мог устоять против нас. И моё величество набросилось на них и не стало у них колесниц! Я потопил врагов в их собственной крови".
   Другие примеры, дорогие читатели, взяты из неканонических книг "Библии.
   Жалкий конец Иасона. "Около этого времени Антиох предпринял другой поход в Египет. Случилось, что над всем городом, почти в продолжение сорока дней, являлись в воздухе носившиеся всадники в золотых одеждах и, наподобие воинов вооруженные копьями и стройные отряды конницы, и нападения и отступления с обеих сторон, обращение щитов, множество копьев и взмахи мечей, бросание стрел и блеск золотых доспехов и всякого рода вооружения. Почему все молились, чтобы это явление было к благу" /2 Мак. 5. 1-4/.
   Поражение Тимофея. "Когда произошло упорное сражение, то противникам явились с неба пять величественных мужей на конях с золотыми уздами, и двое из них предводительствовали Иудеями; они взяли Маккавея в середину к себе и, покрывая своим вооружением, сохраняли его невредимым, на противников же бросали стрелы и молнии, так что они, смешавшись от ослепления и исполненные страха, сами себя поражали. Побито было двадцать тысяч пятьсот пеших и шестьсот конных" /2 Мак. 10. 29-31/.
   Поражение Лисия. "Когда Маккавей и бывшие с ним узнали, что Лисий осаждает твердыни, то с плачем и слезами вместе с народом умоляли Господа, чтобы Он послал доброго Ангела ко спасению Израиля. Маккавей же, сам первый, взяв оружие, убеждал других вместе с ним, подвергая себя опасностям, помочь братьям. И они тотчас охотно выступили с ним в поход. Когда они были близ Иерусалима, тотчас явился предводителем их всадник в белой одежде, потрясающий золотым оружием. Так пришли они, под покровительством небесного споборника, по милости к ним Господа. Как львы бросились они на неприятелей, и поразили из них одиннадцать тысяч пеших и тысячу шестьсот конных, а всех прочих обратили в бегство"
   /2 Мак. 11. 6-11/.
   Сражение при Карнионе. "Когда узнал Тимофей о приближении Иуды, то отослал жён и детей и прочий обоз в так называемый Карнион; ибо эта крепость была неудобна для осады и недоступна по тесноте всей местности. Когда же показался первый отряд Иуды, страх напал на врагов, и ужас объял их от явления Всевидящего: они обратились в бегство, стремясь один туда, другой сюда, так что большей частью поражаемы были своими, пронзаемы острием своих мечей. Иуда настойчиво продолжал преследовать, убивал беззаконных, и истребил до тридцати тысяч человек" / 2 Мак. 12. 21-23/.
   Ответ на молитву: явление двух ангелов. "Только что Елеазар окончил молитву, как царь со зверями и со всем страшным войском пришёл на ристалище. Когда увидели его Иудеи, подняли громкий вопль к небу, так что и близлежащие долины огласились эхом, и возбудили неудержимое сострадание во всём войске. Тогда великославный Вседержитель и истинный Бог, явив святое лице Своё, отверз небесные врата, из которых сошли два славных и страшных ангела, видимые всем, кроме Иудеев. Они стали против войска, и исполнили врагов смятением и страхом, связали неподвижными узами; также и тело царя объял трепет, и раздражённую дерзость его постигло забвение. Тогда слоны обратились на сопровождавшие их вооруженные войска, попирали их и погубляли" /3 Мак. 6. 15-19/.

***

   Упоминания о "небесных сражениях" разбросаны по всему миру. Так, во время правления Л. Оптимуса, в 156 году до н.э., над древнеримским селением Гонза появились "летающие войска". В дальнейшем похожий феномен наблюдался в 70 и 842 годах н.э. над Иерусалимом; в 927 году - над городами Верденом, Реймсом всей восточной Францией, что отмечено в хрониках Флодоарда, а также при правлении Пипина Короткого, Карла Великого и Людовика 1 Доброго, а в 1160 году над Таном и Эльвасом (Франция), в честь чего на одном из мест наблюдения возвели часовню.
   Древние историки Юлий Обсеквенц и Плиний Старший описывают встречу двух "небесных армий, появившихся с востока и запада, причём вторая была вынуждена отступить". Это событие произошло в 106 г. до н.э.
   В эпосе Гильгамеша, который происходит от шумеров и намного древ-нее Библии, на пятой табличке странным образом имеется такое предложе-ние: "Ни один смертный не может придти на гору, где живут боги. Кто уви-дит богов в лицо, должен умереть". Пятая табличка сообщает также: "Когда Гильгамеш и Энкиду (волосатое примитивное существо) достигли ограды "бо-гов", навстречу им прогремел голос: "Поворачивайте! Ни один смертный не поднимется на священную гору, где живут боги. Кто увидит богов в лицо, должен погибнуть". Оказывается, что у богов давно всё радиофицировано. На седьмой табличке помещено первое свидетельство очевидца космического полёта, сообщённое Энкиду: четыре часа летал он в бронзовых когтях орла. И вот его сообщение в дословном изложении:
   "Он мне сказал: "Посмотри вниз на Землю! Как она выглядит? Погляди на море! Каким оно тебе кажется?" И Земля была как гора, и море как ма-ленький пруд. И снова полетел он выше: четыре часа вверх, и сказал мне: "Посмотри вниз на Землю! Как она выглядит? Посмотри на море! Каким оно тебе кажется? И Земля была как сад, и море - как оросительная канавка садовника. И снова четыре часа летел он выше и сказал: "Посмотри вниз на Землю! Как она выглядит? Посмотри на море! Каким оно тебе кажется?" И Земля выглядела как мучная каша, а море - как корыто с водой".
   Когда на той же табличке сообщается, что дверь говорила, как живой человек, нам это странное явление, несомненно, представляется громкогово-рителем. Далее Гильгамеш стремится встретиться с отцом людей - Утнапишимом, с которым, в конце концов, и встречается. Гильгамеш нашёл, что фигура Отца людей не больше (не выше) и не шире его собственной, и он подумал, что они похожи друг на друга, как сын на отца. Утнапиштим рассказал Гильгамешу о своём прошлом, о будущем потопе и многом другом.
   Снова и снова эскимосские, шумерские, ассирийские, вавилонские и еги-петские клинописные тексты дают нам повторяющуюся картину: боги пришли со Звёзд и вернулись на них. Они ездили по небу на огненных кораблях или лодках, обладали ужасающим оружием и обещали отдельным людям бессмер-тие. Вот такими в древности были летающие "звездочки" с их "ангелочками".
   В Мемфисе главный бог Пта изложил царю две модели проведения юбилеев его правления с требованием праздновать эти юбилеи на протяжении шестисот тысяч лет. Главный бог Пта, прежде чем он дал царю модели, появился в блестящей небесной повозке Электрона и Атона и затем снова исчез с ней за горизонтом.
   Небесные колесницы были и у древних Ариев. Мифы Древней Индии представляют необозримое море сюжетов и образов, запечатлённых в поэмах и эпосах - памятниках древней литературы, охватывающих века и тысячелетия культурной традиции. В наше время они вызывают живой интерес тем, что в них сохранились разрозненно весьма любопытные сведения о самых настоящих "звёздных войнах".
   Уже в древнейшей "Книге гимнов", или "Ригведе", созданной ариями в середине второго тысячелетия до нашей эры, хранились отголоски некоей длительной вражды между громовержцем Индрой, с одной стороны, и драконом Вритрой, грозившим пожрать Вселенную, с другой.
   Вритра был вождём армии асуров, змееподобных чудовищ, обитавших в воздушных сферах. О сражениях между асурами и богами, происходившими в небесах, на земле и даже под водой, весьма достоверно рассказывается в другой великой книге "Махабхарате", созданной в середине первого тысячелетия до н.э. Это эпическое сочинение просто находка для тех, кто интересуется палеоконтактами или палеоуфологией.
   Один из главных персонажей индийского эпоса - Арджуна, сын царя Панду, в силу обстоятельств оказался в эпицентре борьбы между богами и асурами, и ко всему прочему ему угрожало нападение кауравов, коварных родственников. За помощью Арджуна обратился к великому Шиве, который принял решение помочь доблестному воину. Прежде всего, Шива пообещал Арджуне прислать небесную колесницу для того, чтобы с её помощью тот смог побывать "на небе" и там научиться управлению мощным оружием.
   Во время полёта "дивноблещущая" колесница рассекала небо, заливая все сиянием, заполняя поднебесье грохотом. Любопытно также описание "возничего" межпланетного корабля Матали. Он был в одеждах из чистого золота, то есть, надо полагать, в блестящем костюме.
   Пять лет гостил Арджуна на небесах. Всё это время он упорно постигал секреты управления летательными аппаратами и обращения с различными видами оружия.
   По возвращении на Землю Арджуна не замедлил пустить в дело "дар Шивы". Злодей Ашваттхаман, под покровом ночи перебивший почти всё войско Арджуны и его братьев, был настигнут, и в страхе за свою жизнь, применил собственное оружие - "брахмаширас" ("голова Брахмы"). Арджуна отвёл удар, "остановив", но, не уничтожив оружие Ашваттхамана, ибо, где оружие "брахмаширас" побивается другим высочайшим оружием, в той стране в течение 12 лет дождь не выпадает!
   Учитывая возрастающий интерес к уфологии, приведем следующие описания небесных колесниц.
   "...Прибыла к Арджуне... дивноблещущая колесница. Словно рассекши об-лако, она залила сиянием все небо, грохот её, подобный рёву огромной тучи, заполнил всё пространство в пределах сторон света... Кто не закалился в подвижничестве, не сможет ни увидеть, ни коснуться этой великой, волшеб-ной колесницы, ни тем более взойти на неё. И на ней... ликуя, вознёсся ввысь премудрый потомок Куру. Двигаясь по пути, сокрытому от очей на земле обитающих смертных, он видел там тысячи диковинных образов небесных колесниц. Там не светили ни огонь, ни солнце, ни луна, но всё сияло собствен-ным внутренним светом, который обретается святостью. Те сияющие тела, которые отсюда наблюдаем мы в виде звезд и которые, хоть и огромны, из-за удаленности своей кажутся крошечными, как огоньки светильников, увидел Пандава во всей красе их, в ярком свечении, каждое в своём небесном доме, сияющее собственным внутренним светом. Сотнями сонмов царили там, в воздухе святые царственные мудрецы, сиддхи, герои, павшие на ноле брани, и те, кто завоевал себе небо подвижничеством, а также тысячи гандхаров, чей пыл духовный пламенел, как солнце, множество гухьяков, святых мудрецов и апсар. Видя различные миры, сияющие внутренним светом, исполнился изум-ления Пхальгуна... И, миновав миры, уготованные для добродетельных ца-рей, лотосоокий, наконец, увидел столицу Шакры - Амаравати. Там он увидел движимые мыслью, летающие колесницы богов, тысячи их стояли, и сотни тысяч разъезжались во всех направлениях".
   Древнеиндийские сказания говорят о том, что "боги" пришли со звёзд и вернулись на них, они ездили по небу на огненных кораблях или лодках, обладали ужасающим оружием, которое могло покарать страну двенадцатилетней засухой, а также убивать ещё не родившегося младенца в чреве мате-ри. Речь здесь, конечно же, идёт об атомном оружии, о радиоактивном излучении.
   "Махабхарата" - героический эпос Индии - сообщает нам, что Арджуна предпринимает далекое путешествие с целью найти богов и выпросить у них оружие. И когда Арджуна, после многих опасностей, нашел богов, его даже встретил собственной персоной сам Индра - господин неба со своей супругой Захи. Оба встретили храброго Арджуну не где-нибудь, нет, они встретили его в небесной боевой колеснице, и они даже пригласили его вместе с ним прокатиться по небу.
   "Махабхарата" описывает оружие, которое мог-ло убивать всех воинов, носящих металл на теле: если воины своевременно узнавали о применении этого оружия, они срывали с тела все металличес-кие предметы, которые носили на себе, прыгали в реки и основательно от-мывались сами, а также тщательно отмывали все вещи, которых они каса-лись. Оружие вызывало выпадение волос и ногтей на руках и ногах. Всё живое становилось бледным и слабым от воздействия радиации.
   В восьмой книге "Махабхараты" мы снова встречаем Индру в его небес-ной сияющей повозке: из всех людей он выбрал Юдиштхиру, который единственным в своей смертной оболочке получил право взойти на небо. В этой же книге Гуртха с борта могучей виманы (космического корабля) швырнул единственный снаряд на тройной город, в результате чего добела раскалён-ный дым, в десять тысяч раз ярче Солнца поднялся в бесконечно-ярком си-янии и превратил город в пепел.
   Вот вам и репортаж о применении водород-ной бомбы тысячелетия назад
   В "Махабхарате" и в некоторых других древних трактатах часто упоминаются виды оружия, описание, которых позволяет сделать вывод, что четыре тысячи лет назад арии создали космические войска, на вооружении которых находились ракеты ближнего и дальнего действия и ещё пушки, стрелявшие... синтетическими шаровыми молниями.

Небесные колесницы над древней Русью.

   А что может сказать о "небесных колесницах" наша древняя Родина - многострадальная Русь?
   Многое в русской истории загадочно. И чем внимательнее и глубже мы пытаемся в неё вникнуть, тем удивительнее открывающиеся перед нами тайны.
   Давно известные слова: "Да не оставит Бог в попечительстве Своём Землю Русскую" находят своё поразительное подтверждение в различных письменных источниках. Так, 24 и 27 марта 1111 года, во время двух битв русских с половцами на реке Дегея в половецких степях, последние, как свидетельствуют русские летописи, якобы были побеждены благодаря помощи русским с неба, когда половецкие "головы летели, невидимо срубаемые, на землю". Интересно отметить, что на вопрос русских половцам, почему те не победили их, имея большое превосходство в живой силе, кочевники отвечали: "Как мы могли победить вас, когда другие на небе ездили со светлым и страшным оружием, помогая вам" /Полное собрание русских летописей, М., Наука, 1975 г. т.32, стр. 109/.
   Если не подходить к таким событиям предвзято, как это было до недавнего времени, то следует обратить внимание и на нюансы, сопровождавшие события Невской битвы 25 июля 1240 года, битвы новгородцев во главе с князем Александром со шведами. Перед началом битвы старейшина Ижорской земли Пелугский, являвшийся одновременно начальником морской новгородской стражи, располагавшейся в устье Невы, наблюдал необычное знамение: "На море произошёл страшный шум и на рассвете показался насад (древнее новгородское судно), посредине которого стояли ранее убитые князья Борис и Глеб, произведённые в ранг святых. На них была одежда багряного цвета, тогда как гребцы имели костюмы цвета молнии". При этом Пелугсий услышал, как Борис произнёс: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру". Естественно, начальник новгородской стражи немедленно доложил об этом князю Александру.
   Всё это можно отнести к разряду галлюцинаций. Но вот что странно: когда новгородцы одержали победу над шведами и продвигались во главе со своим князем к Новгороду по берегам реки Ижоры, в средней её части Александр обратил внимание, что по небу движется "полк ангелов", и вскоре обнаружил множество мёртвых врагов. Летописец утверждает, что они были убиты "Ангелами божьими". И действительно - русских воинов поблизости от них не было! Это обстоятельство вынудило остатки шведских войск бежать к устью Невы, погрузив часть трупов на три корабля (вскоре затонувших в море), а остальных, похоронив в земле /Полное собрание русских летописей, Петроград, 1915, т. 4 ч. 1, вып. 1, стр. 317 - 320/.
   Во время битвы новгородцев с немцами на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года многие из войска князя Александра видели, как к русским вновь пришёл на помощь "божий полк", который "помог" им разгромить захватчиков /Полное собрание русских летописей, Ленинград, 1925, т.28, стр. 321/.
   Странные события разыгрались до, и во время Куликовской битвы русских с татарами 7-8 сентября 1380 года. Во-первых, в ночь перед битвой начальник русской стражи на реке Чюре Фома Кацыбей наблюдал, как двое небесных "светлых юношей" своим молниеподобным оружием уничтожили целый полк "бусурманов" со словами: "Кто вам велел губить Отечество наше?". Той же ночью в стане Дмитрия Донского знамение наблюдали Василий Капица и Семён Антонов в виде "избиения" святым апостолом Петром большого количества врагов, бывших на конях, причём Пётр перед осуществлением казни якобы сказал: "Зачем вы пришли губить мне стадо?" После этого он стал насквозь "прокалывать" их своим жезлом. Часть татар бросилась бежать, многие из них утонули, а другие мучились на земле от язв. Все трое очевидцев поведали об этом князю Дмитрию, и тот велел "хранить тайну". Во-вторых, до трёх часов дня стояла такая тьма, что сражение началось лишь в шесть часов вечера и продолжалось три часа. В-третьих, около девяти часов вечера, когда силы русских стали иссякать, им на помощь якобы вновь пришло "небесное войско" во главе с архистратигом Михаилом. Двое русских воевод наблюдали, как "пламенные стрелы" небесных "воинов" уничтожали татар, что вынудило Мамая бежать со всей своей свитой. Началась погоня, продолжавшаяся до реки Меч, пока не наступила совершенная темнота /Шамбинаго С. Повести о Мамаевом побоище, СПб, 1906, стр. 138/163/.
   Подобное явление, в его финальной части, наблюдалось и над станом сибирского хана Кучума 25 октября 1582 года, однако странные явления дали о себе знать несколько раньше - в 1579 году. Именно в этот год Кучум со своим воинством в районе будущего города Тобольска многократно наблюдал знамение в виде "светлого облака со звуками и звоном", которое затем "сменялось видениями будущей битвы с избиением кучумлян от огненного столба", рождая в них страх от предстоящего сражения с русскими. Интересно отметить, что "знамение это виделось перед приходом Ермака ежедневно".
   Весной 1582 года в Ачинске уже Ермак Тимофеевич со своей дружиной, как описывает Ремезовская летопись, наблюдал "сражение русских воинов с бусурманами", численно превосходившими их в 10-20 раз, причём городок тот, казалось, "был ими окружён полностью, словно тёмным облаком", после чего в небе появились огненный столб и изображение города под звон, охвативший всю округу, а также "перст", как предзнаменование закладки города Тобольска.
   Наконец: 25 октября того же 1582 года Кучум ночью, лёжа на своей кровати, неожиданно увидел новое знамение. Ему показалось, что небесный свод словно "раскрылся в четырёх краях вселенной" и из него "вышли и стали надвигаться светлые вооруженные крылатые воины", которые, дойдя до его лагеря, окружили весь его полк и "велели" хану бежать со своими людьми из этих мест. Картина произвела на предводителя сильное впечатление: он быстро свернул свой лагерь и в страхе скрылся в лесу, преследуемый, как ему казалось, "небесным воинством" /Сибирские летописи, СПб, 1907. стр.329-331/.
   Об участии "небесных колесниц" и "космических войск" во время Второй мировой войны вы можете найти сами через СМИ, т.к. эта информация не столь древняя, что была предложена выше.

Ватикан признаёт существование НЛО и пришельцев.

   "У Отца моего обителей много" /Ин. 14.2/.
   Главный астроном Ватикана священник - иезуит Хосе Габриэль Фунес в интервью газете "L, Osservatore Romno" заявил, что вера в инопланетян не противоречит Библии, и признал, что существование во Вселенной разумных форм жизни вполне вероятно.
   "Как мы можем отрицать, что жизнь могла возникнуть где-то еще кроме Земли? Считаем же мы землян "братьями" и "сёстрами", так, почему бы не быть "братьям-инопланетянам"? Если они существуют, то тоже являются частью мироздания", - утверждает Фунес.
   Несмотря на веру, он считает теорию Большого взрыва наиболее разумным объяснением возникновения Вселенной. Иезуит также призвал церковь и научное сообщество забыть разногласия, вызванные преследованием Галилео Галилея, который в 1633 г. был обвинён в ереси после признания учения Коперника о гелиоцентрической системе мира (согласно же тогдашнему учению церкви, центром Вселенной была неподвижная Земля, вокруг которой вращаются все планеты).
   По мнению Фунеса, наука, и в частности астрономия, не противоречит религии, поэтому они должны следовать бок о бок. Папа Римский Бенедикт ХУ1 также уделяет много внимания изучению отношений между верой и разумом.
   Главный астроном Ватикана считает, что важно помнить о разнице между научным познанием явлений природы и религиозным верованием. "Благодаря последним открытиям возрастает вероятность того, что на других планетах есть жизнь, - говорит Фунес. В одной только нашей галактике - Млечном Пути 100 миллиардов звёзд. Вполне возможно, что у некоторых звёзд есть планеты, похожие на Землю, и что на таких планетах могла возникнуть и эволюционировать жизнь".
   Коллега Фунеса теолог Коррадо Бальдуччи, эксперт по демонологии, более откровенен. Он заявляет, что контакты с инопланетянами - реальность. Ватиканский демонолог проанализировал контакты с точки зрения католической церкви и пришёл к выводу: они "не демонические, не связаны с психическим здоровьем контактирующих, и не являются галлюцинациями. Напротив, вполне реальны и заслуживают самого тщательного изучения". По словам Бальдуччи, Ватикан получает много информации о контактах с инопланетянами из посольств различным стран - Мексики, Чили, Венесуэлы и др.
   До сих пор Ватикан избегал однозначных ответов на вопрос о существовании инопланетян. Изменение позиции обусловлено тем, что обсерватория, которая находится в летней резиденции понтифика Кастель Гандольфо, неподалёку от Рима, возможно, обладает серьёзными данными о существовании внеземной жизни. По собственной инициативе ватиканские астрономы давно занимаются этой проблемой.
   По данным уфолога Леонарда Стрингфилда, у Ватикана имеется большой архив записей о наблюдениях НЛО с ХУ века. Центр католической церкви имеет также комплект фотографий, датированных 1915г., на которых четко запечатлён летательный аппарат необычной формы. Доступ к этой уникальной коллекции для посторонних закрыт.
   По слухам, у Ватикана есть даже настоящий НЛО, который хранится внутри одной из базилик. Спецслужбы США неоднократно пытались увидеть или сфотографировать космический объект, но безуспешно.

Немало изображений небесных колесницна иконах: "Рождество Христово", "Преображение", "Воскрешение Лазаря" и др.

   Могло ли такое быть или это ересь от начала до конца? Нет не ересь. Об этом мы читаем во многих древних источниках и Священных Писаниях народов Мира.
   Например, ниже приводятся иллюстрации икон "Распятие Христа" с изображением на них "Небесных колесниц". Существует множество христианских икон, где изображены небесные ангелы в своих кораблях. Ограниченный объём книги не позволяет воспроизвести изображения всех икон с присутствием НЛО.
   0x08 graphic
Наши иллюстрации подтверждают, что волхвов к месту Рождества (мистериального посвящения) вела не звезда, а "небесная колесница" (по современному - НЛО). Небесные колесницы присутствовали и при "Распятии".
   Предлагаемое изображение фрески "Распятие", создано в 1350 году. Два объекта с фигурами внутри видны в верхних левом и правом углах. Их увеличенное изображение вы можете видеть ниже. Фреска находится над алтарём в монастыре Высокий Декант в Косово, Югославия.

Фрески в монастыре

   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
   Фреска, аналогичная югославской, датируемая ХУП веком находится в соборе Светицховели в Мцхета, Грузия. Над иконой находится увеличенный вариант "небесных колесниц" с человеческими образами.
  
   Учитель и ученик
   *********************
   Кого допускали к посвящению
   Древние Мистерии ставили жёсткие условия для желающих принять посвящение. Эти условия таковы:
   "У кого раздавлены ятра (яички) или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне" /Втор. 23.1/.
   Древние считали, что без наличия половой жидкости и сохранения половой энергии, нельзя быть посвящённым и получить дара Святого Духа.
   Вот что сказал Господь Моисею: "Скажи Аарону: никто из семени твоего (священнического - А.И.) во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб (причастия - А.И.) Богу своему: ни слепый, ни хромый, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога, или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни паршивый, ни с повреждёнными ятрами (яичками). /Левит 21. 16-23/.
   А что же делать скопцам? Значит им не суждено войти в Царство Небесное? Ответ мы получим от Иисуса и апостола Филиппа.
   Читаем: "Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" /Мф. 19.12/.
   "Филиппу Ангел Господень сказал: "Встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух (греч - скопец, кастрат; оскоплённый слуга при гареме - А.И.), вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исайю. Дух сказал Филиппу: подойди, и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исайю, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как я могу разуметь, если некому наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (по посвящению - А.И.). И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух, и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь" /Деян. 8.26-31, 35-39/.
   Как видим из текста, прежний запрет на получение крещения евнухами был снят Иисусом.
   Не заблуждаются ли запрещающие сексуальную жизнь, общение с женщинами, не смотреть на них и не разговаривать с ними.
   Многие не согласны с такой позицией устаревших догм.
   Постараюсь доказать ошибочность древних догм.
   Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" 7.11 говорит: "Я - сексуальная сила, не противоречащая Дхарме (духовному развитию - А.И.), во всех существах".
   Бог Библии говорит нам: "Плодитесь, размножайтесь".
   Так неужели сперма является тормозом на духовном пути? Такой взгляд на вещи присутствует и в настоящее время. Но это уже устарело. Сделаем шаг вперёд и поймём, почему евнух был посвящён, несмотря на древние запреты. Обратимся к одному интересному тексту йога-раджа Бориса Сахарова. Он в своей книге пишет:
   "Можно обнаружить многие скрытые сокровища в аллегориях Индии. Наиболее ярким примером является древнеиндийское представление о половых процессах в теле. Существует теория, согласно которой мужское семя (ретас, сперма) при воздержании превращается в духовную силу (оджас) высшей степени, и тем самым делает возможным для йога высшее духовное познание.
   Один из комментаторов делает поспешный вывод, что посредством полового воздержания, мистическая Кундалини находит единственно верный путь, поднимаясь по каналу Сушумна, и вступает в брак с "богом Шивой".
   Мы должны здесь указать со всей решительностью, что Кундалини не тождественна с грубовещественной спермой и с половой жизненной силой.
   Современная физиология этот процесс могла бы объяснить тем, что половые клетки производят двоякие вещества: "экскрет", который служит только для продолжения рода и никоим образом не превращается в духовные силы и "инкрет" (половой гормон), который непосредственно попадает в кровообращение и непосредственно служит при общем обмене веществ и частично при духовном развитии.
   Воздержание рекомендуется лишь для того, чтобы дать шишковидной железе возможность повышенной деятельности. Отсюда и происходит каждое грубоматериальное представление о "превращении" семени в духовные энергии.
   Когда половая энергия утончается или трансформируется, организм получает сильный заряд праны. Она сохраняется в мозге в форме оджаса. Прана поглощается дыханием. Избыток праны сохраняется в мозге и нервных центрах.
   Частые семяизвержения приводят к депрессивности, слабости, диспепсии, подавленному настроению, ослаблению памяти, к болям в спине, к головным болям, воспалению глаз, сонливости, болезненным ощущениям во время мочеиспускания или семяизвержения. Семя становится очень жидким. При совокуплении с Инкубом (мужская сущность) или Суккубом (женская сущность), к человеку через некоторое время приходит смерть.
   Практика Брахмачарьи даёт хорошее здоровье, внутреннюю силу, ментальный покой и долголетие, она укрепляет ум и нервы. Она помогает сохранять физическую и ментальную энергию. Она укрепляет память, силу воли и энергию мозга. Урегулированная сексуальная жизнь не мешает духовному развитию".
   "Не многие делайтесь учителями"

(Иаков, 3.1)

  
   В Евангелии от Матфея 23.8-10, Иисус говорит апостолам: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (по духу - А.И.); И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" /Мф. 23.8-10/.
   "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" /Ин.13.13/.
   А вот Бог Ветхого Завета, через пророка Иеремию выражает несогласие с утверждением Иисуса. Что сказал Бог?
   " ...вот Завет, который я заключу с домом Израилевым: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать меня, от малого до большого,- говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их, и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь...; Господь Саваоф - имя Ему" /Иер. 31.33-35/.
   Итак, никто в действительности никогда не научил другого; каждый из нас должен учить себя сам. Внешний учитель даёт лишь толчок, побуждающий внутреннего учителя работать над уяснением трудных вопросов. Многое непонятное станет ясным путём постоянного изучения и размышления. Трудно всё понять сразу. Объяснение всего лежит в вас же самих.
   Евангелия везде называют Иисуса "Учитель", хотя в греческом тексте стоит "Дидаскол" /Мф.8.19/, а в латинском - "Магистр".
   Значит, евангельского Христа звали магистр, и это было не простое определение того, что он кого-то самовольно чему-то учил, а официальное звание, обозначавшее, что он имел право учить, т.е. имел учёную степень. Еще больше указывает на это другое его имя - Христос, что в толковом переводе, как мы видели, значит "посвящённый в высшую степень оккультных знаний" /Н. Морозов "Христос" т.3, стр. 577-578/.
   Магистр получал право иметь учеников только после 50 летнего возраста физической жизни. Иисус заимел их только по возвращении из путешествий, в возрасте 53-54 лет. Иисус учил апостолов только 3 года.
   Необходимо особо подчеркнуть, что важно учение, а не личность учителя.
   Святые и Мастера не предлагают ученику слепо принять их учение. Они призывают: "Не верьте слову Мастера-Святого, пока не удостоверитесь на собственном опыте во всём том, о чём он говорит".
   Среди дзэн-мастеров существовал прекрасный обычай. Когда ученик заканчивал обучение, мастер приказывал ему отправиться к своему сопернику и продолжить обучение там. Он говорил: "Ты получил знание с одной стороны, теперь получи его с другой". Тогда медитирующий, многие годы странствовал из монастыря в монастырь и учился у соперников своего мастера. Его мастер говорил: "Вполне возможно, что мой оппонент говорит истину. Пойди и послушай всё, что ему есть сказать; тогда ты сам решишь. Вполне возможно, что, выслушав нас обоих, тебе будет легче разобраться. Возможно, истиной окажется то, что останется после того, как ты откажешься от сказанного нами обоими. Поэтому иди и ищи". Но такое происходит только после того, как духовность достигла предельного расцвета. Тогда ничто не сможет поработить.
   Конфуций говорил: "Если я прогуливаюсь с двумя людьми, то каждый из них будет мне учителем. Я различу хорошее в одном и перейму это и дурное в другом и исправлю это в себе".
   Шри Рамакришна начал свою проповедническую деятельность, приблизительно, в 40 лет; однако, сам никогда не искал случая проповедывать. Он спокойно выжидал, покуда нуждающиеся в его наставлениях не явятся к нему сами.
   Раджниш (Ошо) в своей книге "Горчичное зерно" говорил: "Вот как вы можете отличить подлинного Гуру ("Гуру" означает "тот, кто рассеивает тьму") от ложного. Ложный мастер - это утешение, он даст покой вам таким, как вы есть, он никогда не заботится о том, чтобы изменить вас, он - транквилизатор, он - то же снотворное: вы приходите к нему, и он утешает.
   Но если вы приходите к подлинному Мастеру, то вот критерий: весь покой, который у вас есть, будет уничтожен. Подлинный Мастер создаёт ещё большее замешательство, ещё больший конфликт. Он не станет утешать вас, потому что он - не враг вам. Все утешения - яды, а он поможет вам расти.
   Комментарий: "Властный Адепт - величайшее благо для учеников, и не потому, что он способен "правильно" наставить каждого ученика на его индивидуальный путь, но потому, что он способен подвигнуть начинающего на скучнейшую работу, которая даст ему всесторонние способности. Он не позволяет ученику выковыривать изюм из пирога знания и не даёт ему лишних сладостей, чтобы ученики полноценно питался и не расстроил себе желудок" /Кроули/.
   Уровень, достигаемый Учителем высок, но лишь относительно. Не следует забывать, что Ему этот уровень кажется довольно низким по сравнению с тем горизонтом, что перед Ним простирается. Устремляется даже Сам Логос, да и Тот, к кому он устремлён, тянется к ещё более Высокому.
   Некоторые учителя, у которых отсутствует синтетическое сознание, велят своим ученикам изучать дух и игнорировать материю. Другие велят изучать материю и игнорировать дух. Это обязательно выльется в потерю душевного равновесия, как учителями, так и учениками, ибо попытка лететь с помощью только одного крыла - либо материального, либо духовного - приведёт к простому полёту по кругу и невозможности достижения цели. А хуже всего - к гибели.
   За последние десятилетия в Америку и Европу с Востока для проповеди философских учений прибыло несколько доброжелательных учителей. Их выступления привлекли к себе всеобщее внимание, а их системы духовного развития нашли себе многочисленных сторонников. Однако восточные учителя обнаружили, что по какой-то непонятной причине их самые серьёзные ученики страдали, заболевали и умирали.
   Дело было в том, что человек Востока склонен переоценивать духовное понимание своих западных последователей. Самого учителя интересует великая философская система, тогда как учеников привлекает его личность. Они верят ему, а не тому, что он говорит. Поэтому многие западные последователи так и не преодолели своей духовной слепоты, что и возымело трагические последствия.
   Различные формы йоги, дыхательные упражнения и поднятие Кундалини относятся к очень опасным восточным учениям.
   Смешение различных метафизических систем редко бывает успешным и полезным.
   Вопрос: Что делать, если у вас нет истинного Гуру и вы в затруднении? Ответ: Обращайтесь к Богу.
   "Брихадараньяка-упанишад" 1.3,28, предлагает такую мантру:
   "Веди же меня от не - истины к истине,
   От тьмы и невежества - к просветлению,
   От смерти - к вечности,
   Ом! Мир, мир, мир!"
   "И даст тебе Господь хлеб в горести и воду в нужде, и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих, уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "Вот путь, иди по нему" /Исайя, 30. 20-21/.
   "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель" /Индийская поговорка/.
   Очень важно знать, что величайшие в мире люди умерли неведомыми. Известные нам великие люди - это только второстепенные герои в сравнении с величайшими людьми, оставшимися неведомыми миру. Сотни их жили в каждой стране, работая в тишине. Молча они живут, и молча уходят; и со временем мысли их находят себе выражение в умах "гениев" и "талантов", и этих последних мы только и знаем.
   О лжеучительстве и лжеучителях
   Великий провидец древности, пророк Исайя, предсказал наступление такого времени в замечательном по своей правдивости изречении: "В тот день семь жён ухватятся за одного мужа, говоря: "Мы будем есть свой хлеб и будем одеваться в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем: сними с нас стыд" /Ис. 4.1/.
   Разве этот день не есть наше время, когда все церкви и все учения, то есть все жёны, хватаются за одного мужа - Христа, говоря: мы будем проповедовать своё учение, есть свой хлеб, одеваться в свою праведность, в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем?
   Разве всё это не происходит в наше время? Разве не все проповедники и учителя многочисленных, якобы христианских учений, христиане только лишь по имени? Имя Христа им необходимо для проповеди своего учения и своей правды, ибо не быть христианином в настоящее время стыдно.
   Есть выражение: "Дьявол может цитировать Священное Писание для своих нужд". Подобно этому и разум может употреблять добродетель для того, чтобы потворствовать пороку.
   Многие наивные люди полагают, что тёмные силы действуют исключительно злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, которые приходят под личиной Света и Учения. Часто они приходят в храм с молитвою на устах, часто они организуют и основывают общества для изучения Учения с единственной целью посеять в великий посев Светлого Учения свои плевелы, которые неизменно приведут к разложению всякое Светлое Начинание.
   Каждая инкарнация Господа имеет определённую миссию, и все они описываются в шастрах. Никого не следует принимать за аватара, если о нём не упоминается в Шастрах.
   Дорогие читатели, вы должны чётко знать, что "тот, кто заявляет, что он - Кришна или Христос, должен быть готов в доказательство своих слов, а именно, явить свою Вселенскую форму. Обыкновенный человек не в состоянии созерцать Вселенскую форму, способность видеть её даётся самим Кришной или Христом.
   Если кто-нибудь скажет, что он может остановить действие законов перевоплощения и кармы, предложите ему для начала продемонстрировать на практике свою способность остановить движение Солнца или усадите его на берегу моря и прикажите поменять местами приливы и отливы. Универсальный закон так же непреложен, как чередование времён года, так же постоянен, как траектория движения звёзд, и никакой мастер метафизики не в силах изменить то, что неизменно.
   Господь Саваоф через пророка Исайю 43.10-11, говорит: "Прежде Меня не было Бога, и после меня не будет. Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня". Он же говорит в 44.6: "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: "Я Первый и Я - Последний, и кроме Меня нет Бога".
   То же самое мы читаем и в Новом Завете, но только слышим это из уст Христа. Ранее такой же текст прозвучал из уст Господа Кришны в "Бхагавад-Гите".
   О том, что "нет спасителя, кроме меня" читаем у Осии: "Я - Господь Бог твой от земли Египетской - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме меня" /Осия 13.4/.
   Апостол Павел предлагает нам другое имя, которым мы можем спастись:
   "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех, таково было в своё время свидетельство"
   /1 Тим.2.5/.
   Комментарий: На самом деле не было никакого искупления для всех, это была Великая Мистерия (духовного) Воскресения - высшая степень мистерийного посвящения. Никто не может прожить чужую жизнь, и никто не сможет спасти другого. Каждый спасает себя сам,- так устроено в Творении.
   "Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи ".
   Рассматривая нынешнее состояние проблемы оккультизма, приходится признать, что большинство шарлатанов в этой области - это относительно талантливые люди. Новичку бывает трудно обнаружить обман, даже житейский опыт приносит мало пользы. Единственное, что может спасти будущую жертву обмана, это знание оккультных предметов.
   Остерегайтесь людей, предлагающих научить лёгким методам получения психических даров; такие дары действительно сравнительно легко достигаются искусственными способами. Но угасают, как только истощается их стимулятор и ваши силы.
   "Не позволяйте никому обманывать вас лживыми рассказами об осознанном контакте или общении с кем-либо из Верховных жрецов, ибо личное знакомство новообращённых с Верховными жрецами этих великих космических форм жизни станет возможным лишь спустя время после того, как на физическом плане отпадёт потребность в перевоплощении" /Теогенезис/.
   Человек, неспособный провести различие между истинной и ложной доктриной, не готов к восприятию эзотерического наставления в любой его форме.
   И прав был Будда, когда говорил, что "Мы не должны верить во что - нибудь лишь потому, что так было сказано; не верить традициям только потому, что они переданы с древних времён, ни общепринятым слухам как таковым, ни писаниям мудрецов по той только причине, что мудрецы их писали; не верить, основываясь только на авторитете наших преподавателей или наших учителей, но мы должны верить в Писание, в Доктрину или в утверждение, когда наш разум и наше сознание их подтверждают".
  
  
   Ученик не выше учителя
   Поговорив с читателем о миссии Учителя, мы выяснили, что она не только нелегка, но и очень сложна и трудна и это подтверждается мудрыми словами одного из индийских учителей:
   "Ты хочешь стать Мастером? Лучше не надо. Я тоже был посвящён своим Мастером, а сейчас я - Мастер. И у меня сильное желание снова быть просто посвящённым, потому, что быть Мастером очень трудно, очень тяжело. Мой Мастер говорил, что "Если Бог хочет наказать человека больше всех, то он даёт ему полномочия Мастера (Учителя)".
   А что можно сказать о доле ученика (чела)? Фактически ученик - несчастный человек, вступивший на "неизведанный путь", - как говорит Господь Кришна, - "самый трудный путь".
   Иисус сказал: "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его" /Мф.10. 24/.
   "Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его" /Ин. 13.16/.
   Когда человек становится на духовный путь, его личные проблемы, дадут о себе знать в полную силу. Он начнёт быстрее выплачивать свои кармические долги.
   Когда мы увеличиваем нашу способность быть счастливым, мы увеличиваем нашу способность страдать.
   Если человек достоин большего, чем имеет, со временем он обязательно получит своё.
   Искренних учеников хочу предупредить об опасностях увлечения ритуалами.
   Кришна: "Те, мудрость которых развеяна вожделениями, обращаются к полубогам, прибегая к внешним обрядам, соответствующим их собственной природе /Бх.-Г.7.20/.
   Господь Кришна сказал: "Заслуги предыдущей жизни мощно увлекают человека вперёд. Ведь тот, кто устремился к познанид йоги, уже превзошёл уровень обрядовой религиозной практики" /Бх.-Г. 6.44/.
   Чем более человек осознаёт Божественное, тем более врагов он имеет вокруг себя.
   Во вселенной есть определённые асурические силы, которые привыкли править землёй. Они не хотят терять своего влияния. Поэтому всех, кто развивает силу, которая могла бы принудить их удалиться, они атакуют с такой мощью, какую имеют. Они делают это, чтобы сохранить свою власть, а не из-за того, что эти люди плохи или слабы.
   Пока в вас есть что-то, что отвечает вражеским силам, эти вторжения совершенно законны. Если ничто в вас не отвечает, если они не имеют поддержки, ни в какой части вашей натуры - они уходят и оставляют вас.
   Умы, просвещённые духом истины не могут быть одержимы.
   Наилучший способ встретить враждебные силы - всегда хранить стремление, всегда взывать ко Всевышнему и никогда не иметь страха.
   Страх есть вторжение враждебных сил. Те, кто чист, не имеет страха.
   В обыденной жизни есть вид физического инстинкта страха, в этом случае вы должны слушаться его, т.к. инстинкт тела есть очень надёжная вещь.
   "Как не должно быть никаких духовных амбиций, так не должно быть и духовных угрызений совести " /Менли Холл/.
   У Иисуса были очень суровые условия для принятия кандидата в ученики.
   "С ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть моим учеником. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной " /Лк. 14. 25-27; 14. 33; 18. 29-30/.
   Таким образом, мои дорогие читатели, те из вас, которые хотят встать на Духовный путь, прежде всего, измерьте глубины, в которые вы можете погрузиться, чтобы не утонуть, не умея плавать.
  

Сроки обучения

   Читателя, возможно, интересуют сроки обучения? Представляю необходимую вам информацию на эту тему.
   Даосы говорили: "Путешествие в миллион миль начинается с одного шага".
   Аллах сказал: "Если раб приблизится ко мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко мне шагом, то я брошусь к нему бегом!" /Аль-Бухари/.
   Аллах говорит через пророка Мухаммада (Мир ему): "Если мой служитель желает встречи со Мной, Я желаю встречи с ним, а если он не желает встречи со Мной, то и Я не желаю встречи с ним".
   Ни одному человеку, готовому потратить на самосовершенствование только год, пять, десять или даже пятьдесят лет, не следует и приступать к изучению тайных наук. Успехи индивидуума в изучении доктрин, содержащих древнюю мудрость, измеряются не годами, а жизнями.
   Те, кто не желают посвятить как минимум десять лет хорошо зарекомендовавшей себя системе духовного совершенствования, не должны приступать к занятиям. В противном случае они обязательно будут разочарованы и, возможно, будут, переходить от одного "изма" к другому, пока смерть не положит конец их исканиям /Менли Холл/.
   Главный принцип эффективности занятий: закон постепенного перехода количественных изменений в качественные. Десять лет практики позволят выйти на такие уровни, о существовании которых обычно даже не предполагается в начале занятий!
   Когда человек начинает идти по пути оккультной медитации, требуется почти четырнадцать лет, чтобы перестроить тонкие тела, а потом и физические. Всё это время заигрывать с неведомым небезопасно, так как лишь при наличии очень сильного очищенного физического тела, контролируемого устойчивого и выровненного эмоционального тела и ментального, с должным количеством извилин, можно вступить на тонкие планы.
   Первоначальная монотонность занятий нужна, т.к. для более глубокого познания Бога человек должен сначала накопить определенное количество духовной силы и достаточно очистить свои тела.
   Шри Чинмой по этому поводу сказал: "Хотя регулярность в духовной практике может казаться механической, она является постоянным благословением свыше и показывает развитие определённой внутренней силы".
   Скорость, с которой мы учимся, не важна. Вселенная устроена так, что как бы медленно человек ни развивался, для роста у него всегда будет достаточно времени.
   Нетерпеливый новичок, так и не дождавшийся "озарения" после нескольких месяцев занятий, хватается за новую систему "развития", тогда как человек достаточно мудрый, чтобы быть терпеливым, и ставший выше подобных иллюзий, радуется даже небольшому успеху по истечении многих лет жизни, исполненной терпения.
   Если развитие было полностью правильным, преображение сознания будет настолько постепенным и закономерным, что все переходные процессы пройдут практически незаметно. Сознание будет расширяться, тогда, как личностные качества будут увядать, что повлечёт за собой постепенное уменьшение стресса и напряжения.
   "Кто прежде времени начинает, что сверх его меры, тот ничего не приобретает, а усугубляет только себе вред" /Исаак Сирин/.
   "Я никогда не слышал, что возраст может стать ограничением для развития, и я не вижу какой-либо разницы в возрасте, пока есть крепкое здоровье; но здоровье - необходимость, так как только сильное тело может выдержать напряжение, которое много серьёзнее, чем может вообразить себе любой, кто не испробовал" /Ч. Ледбитер/.
   Следует помнить, что именно Эго человека подвергается инициации (посвящению), и возраст физического тела, которое это Эго занимает, не имеет в этом случае особого значения.
   "Мы замечаем, что к чему стремишься упорно, несмотря на всё возрастающие препятствия, то хотя великими усилиями и достигнешь желаемого, то не на пользу, а на погибель. Или совсем измучаешься, и всё станет безразлично, или увидишь, что игра не стоила свеч. "Что от Бога, то само приходит" /"На высотах духа"/.
   "Окунитесь в жизнь мира, и только по истечении некоторого времени, когда вы выстрадаете и насладитесь всем тем, что он в себе содержит, придёт отречение, а с отречением и покой. Утолите вашу жажду власти и всего остального, и после того как вы её удовлетворите, настанет время, когда вы увидите, что всё это очень маловажно. Но пока вы не удовлетворили этого желания, пока вы не испытали эту деятельность, вам невозможно достичь состояния покоя, ясности и самоотречения /Карма-йога" Вивекананда/.
   "Не следует прекращать чтения до тех пор, пока чтение само, как страсть, не спадёт с вашего ума, что происходит, когда более высокий порядок сознания и переживаний начинается внутри существа" /Интегральная йога. Шри Ауробиндо/.
  
  

Советы ученику

   "Когда мы начинаем изучать новую область или задумываем изменить наше поведение к лучшему, вначале мы сталкиваемся с препятствиями, которые кажутся непреодолимыми и нередко заставляют человека отступать от поставленной цели. Происходит это оттого, что в начале непривычного душевного напряжения вся ставшая уже привычной работа ментального тела, весь его автоматизм начинает, как бы противодействовать нам.
   Субстанция не может ещё приспособиться к новым импульсам, так как при этом из ментального тела выбрасываются старые материалы и вводятся новые, соответствующие новой работе сознания.
   В течение всего подготовительного процесса человек не замечает никаких успехов и сознаёт лишь бесплодность своих усилий и упорное сопротивление внутри себя. Если он будет продолжать свои усилия, он вскоре заметит большую успешность, и, наконец, когда все старые материалы заменяются новыми, он почувствует, что всё успевает без труда и цель его достигнута" /"Древняя мудрость" А. Безант/.
   Найдя истинного духовного учителя, следует служить ему и задавать уместные вопросы:
      -- Ученик не должен мешать Учителю, поскольку тот тоже продолжает своё духовное совершенствование, но уже на другом, более высоком уровне, имея одного или несколько учеников (но не толпу - А.И.).
      -- Не следует принимать материальных благ больше, чем это необходимо для вашего тела или духовного развития.
      -- Не следует считать своей собственностью тех людей, с которыми вы связаны родственными или иными отношениями.
      -- Не следует сразу пытаться избавиться от всех страданий материального тела, лучше - найти способ пробудить ваше духовное "Я".
      -- Не следует привязываться к жене, детям и родственникам сильнее, чем требуют священные Писания; однако, не следует пытаться заставить их помогать вашему духовному прогрессу, это - тоже эгоизм, только другого, более тонкого вида.
      -- Не следует огорчаться и страдать, если кто-то думает иначе, чем вы; каждый человек имеет свою собственную линию духовной эволюции и его пути развития, обычно, не совпадают с вашими.
   Нужно развивать вкус к уединению в тихой и спокойной атмосфере, благоприятной для духовной жизни и избегать шумных сборищ, особенно таких, где имеют место национальная, религиозная или другая непримиримость.
   Основатель тибетского ламаизма Падма Самбхава излагает программы "прямого пути", уничтожающего последствия всех поступков, каковы бы они ни были, и обеспечивающего достижение Нирваны за одну земную жизнь, в такой последовательности:
   1. Прочитать как можно больше разнообразных религиозных и философских книг. Часто слушать проповеди и речи учёных наставников, исповедующих различные истины и теории. Испробовать на себе самом различные методы, изучив их.
   2. Из всех изученных доктрин выбрать одну, отбросив остальные подобно орлу, намечающему свою добычу из целого стада.
   3. Жить скромно и не стараться выдвинуться, иметь смиренный вид, не привлекать внимания, не стремиться быть равным великим мира сего. Но под личиной незначительности высоко вознести свой дух и быть неизмеримо выше славы и почестей земных.
   4. Быть ко всему безразличным, поступать как собака или свинья, пожирающие всё, чтобы им ни попалось. Не выбирать лучшего из того, что вам дают. Принимать, что выпадет на долю: богатство или бедность, похвалы или презрение, перестать отличать добродетель от порока, доблестное от постыдного, добро от зла. Никогда не скорбеть, не раскаиваться, не предаваться сожалению, чтобы ни произошло. С другой стороны, ничему не радоваться, не веселиться и ничем не гордиться.
   5. Бесстрастно и отрешённо наблюдать борьбу мнений и разнообразную реальность живых существ, созерцать мир подобно человеку, глядящему с самой высокой вершины на расположенные далеко внизу горы и долины.
   /Александра Д. Нэль. "Мистики и маги Тибета" М. 1991, с. 187/.
   Итак, на духовной вершине мир людей должен исчезнуть и не должен вызывать никаких эмоций, в том числе и чувства сострадания.
   И в самом деле, желание творить благо живым существам одобряется только на низших этапах Мистического пути. Но в дальнейшем оно полностью отвергается, поскольку хранит в себе отпечаток привязанности к личному существованию с присущей ему верой в самость /Александра Д. Нэль "Посвящение и посвященные в Тибете"/.
   Следует отметить ряд признаков прогресса, сходных с теми общими показателями, что наблюдаются при занятиях различными духовными практиками:
   1. Общее омоложение организма.
   2. Резкое уменьшение количества поедаемой в день пищи.
   3. Оздоровление физического тела: уменьшение частоты заболеваний, снижение тяжести ранее приобретённых болезней, хороший цвет лица, разглаживание морщин, и прочее.
   4. Устойчивая психика, душевное равновесие в быту.
   5. Ясное сознание, прояснение мыслей, исчезновение навязчивых идей.
   6. Способность замечать и охватывать полем зрения сразу несколько признаков или явлений одновременно.
   7. Улучшение памяти.
   8. Повышение работоспособности и выносливости; и др.
   Избавляйтесь, от каких бы то ни было желаний, - хороших, плохих, и нейтральных. Поднимитесь над добродетелью так же, как и над пороком.
   Не признавайте водителей или учителей иных, кроме Бога, даже если бы ими оказались достойные благоговения божества или ангелы.
   Наша задача - установить равновесие, найти средний путь, научиться не перегружать себя внешней деятельностью, и внешними заботами, но всё больше и больше упрощать свои жизни.
   Чрезмерная деятельность не есть истинный путь действия, это есть мирской путь.
   Тот путь наилучший для человека, который наиболее отвечает его натуре. Для человека полного эмоций и страстей, самым лучшим будет путь Любви, но для того, кто по природе более склонен к мудрости, наилучшим будет путь Знания.
   Вспомним слова индийского святого Рамакришны, обращенные к одному из своих учеников: "Если одну десятую часть того времени, которое ты тратишь на такие отвлечения, как ухаживание за женщинами или делание денег, ты потратишь на духовную практику, то через несколько лет ты станешь просветлённым!"
   Одним из главных средств на пути продвижения ученика является наблюдение.
   Ученик должен систематически наблюдать всё и вся, делая выводы из наблюдений, чтобы культивировать способность логического мышления.
   Логика - это лучший учитель в физическом мире и самый надёжный проводник во всех других мирах. Пользуясь методом наблюдения, следует помнить, что целью его должен быть лишь сбор фактов, а не критика, во всяком случае, не бессмысленная, а разумная.
   Человек, сумевший войти в сверхфизический мир посредством тренировки в абстрактном мышлении, не будет сбит с толку и сумеет дать себе отчёт в том, что с ним происходит в любых обстоятельствах.
   Чтение священных писаний является самостоятельным видом духовной практики, и во тьме находится тот, кто не сообразует свою деятельность с ними.
   Если человек свободно ориентируется в Священных Писаниях, то сбить его с толку очень трудно, и он всегда сможет продвигаться вперёд, даже без помощи учителя.
   "Особенность использования Нисходящей Силы в том и состоит, что прогресс достигается с минимальным риском даже без непосредственного Учителя в телесном облике" /Интегральная йога/.
   Есть люди, которые много ходят (по различным курсам, школам и пр.) и ни в чём не продвигаются (духовный прогресс тормозится).
   Попытка жить, следуя всем верованиям сразу, ведёт не к озарению, а к противоречиям и нервному стрессу. Немногие изучающие оккультизм понимают, что значит изменить убеждения в середине жизни. Неразумное изменение религиозных верований и воззрений каждый месяц или год опасно для жизни и душевного здоровья.
   Каждому убеждению присуща своя собственная вибрация, и принять какое-то убеждение и следовать ему - значит "встроить" эту вибрацию в жизнь и сознание ученика. И если, через несколько месяцев такой ученик изменит свои убеждения, он тем самым не только изменит своё умонастроение, но и вызовет полную перенастройку вибраций в своих сверхфизических составляющих. Такая настройка происходит достаточно медленно и всегда сопровождается психическим стрессом. Поэтому и весь организм оказывается под воздействием сильного нервного напряжения. Серии вибраций накладываются друг на друга с такой быстротой, что психическое равновесие полностью расстраивается.
   Чем серьёзнее человек изучал какое-нибудь направление мышления, тем большим потрясением станет для него смена религиозных позиций. В особенности это относится к тому случаю, когда его новым убеждениям соответствует более низкий уровень вибрации, в сравнении с теми, которых он придерживался прежде.
   Никто не может знать больше, чем это ему позволяет его собственная сущность. Это и есть мера нашего понимания,
   Не доискивайтесь мысленно того, что не постигается мышлением. Стремитесь к простоте безмолвия. Не мудрствуйте лукаво.
   Аллах Всевышний сказал: "Не следуй за тем, о чём у тебя нет знания" /"Ночное путешествие", 36/.
   Опасно недооценивать свои достижения, равно как и переоценивать их.
   Человек, который верит в то, что мир благ, может причинить вред не только себе, но и обществу.
   Пифагор учил: "Истину следует искать в равновесии, а не в преобладании чего-то одного".
   Мудрец не стремится, во что бы то ни стало убежать от зла или приблизиться к добру.
  

Озарение и его типы

   Метафизическое определение озарения в переводе на язык мистического христианства можно сформулировать так: если на человека снисходит благодать в виде универсальной истины и остаётся с ним, то про него можно сказать, что он испытал озарение.
   1. В настоящее время предлагается исключительно богатый ассортимент культов и обществ, объявляющих себя "единственными и вдохновлёнными свыше источником совершенной мудрости и полного познания". И естественно, что какой-нибудь отсталый смертный, обольщённый этими нелепыми заявлениями, начинает с уверенностью ощущать причастность к высшему сознанию, доступному только для избранных, подобная причастность доставляет весьма приятное ощущение, которое часто сходит за озарение.
   2. Известен, конечно, и ещё один тип озарённого - "посвящённого", который прошёл шестнадцать степеней в каком - нибудь захудалом тайном обществе и совершенно опьянён сознанием собственной важности. Он, разумеется, имеет доступ к "эзотерическим документам", не содержащим ничего существенного, и со всей присущей ему скромностью полагает, что с минуты на минуту его посетит космическое сознание.
   3. К следующему типу "озарения" относится самый упрямый и неразумный из всех псевдоозарённых - озарённый с "личным опытом". У него бывают видения и переживания, он посвящён в сокровенные тайны и знакСм с полётами души. Абсолютно не разбираясь в оккультных делах, он принадлежит к числу тех несчастных, кто принимает медиумизм за совершенное владение оккультной техникой и пишет книги о космическом сознании.
   4. Какой-то слишком эмоциональный человек, посещающий занятия "для совершенствующихся", которые проводит некий оккультный учитель, претендующий на глубокое знание предмета, начинает трястись от нервно - психического возбуждения при одной только мысли, что так близок к "махатме", и ошибочно принимает эту "трясучку" за высшие духовные вибрации.
   5. Существует также "озарённый" с помощью "особой формулы". Такой озарённый" заплатил приличные деньги за набор легко запоминающихся метафизических словечек и заковыристых формул, которыми он пользуется как вспомогательным средством, когда погружается в молчание или занимается самогипнозом.
   6. К следующей группе относится ложно информированный озарённый. Его сознание обычно переполнено "космическими истинами", переданными ему каким - нибудь астральным прохвостом. Он будет волнующим шёпотом рассказывать вам, что только его молитвы способны предотвратить новую мировую войну.
   Конечно, существуют и другие формы озарений, однако, все перечисленные выше примеры являются наиболее общими и типичными и включают почти все разновидности так называемых озарённых.
   Комментарий: Озарение может снизойти только на самых высокоразвитых людей. Его не стоит ожидать представителям низших типов, поскольку они не способны высвободить духовные силы по причине плохой организации тел.
   Озарение никогда не снисходит сразу на целые группы или ордена, никого не посещает в строго определённое время и в конкретном месте и не вызывается с помощью ритуалов, формул, занятий медитацией или эзотерических откровений.
   Одна из причин, почему оно никогда не посещает группы людей, заключается в том, что история не сохранила записей ни об одном случае, когда несколько людей заслужили бы его одновременно, и в одних и тех же условиях. В действительности, озарения достигают только один-два человека из поколения. Все заявления о том, что озарение можно как-то передать или описать, ложно по своей сути, и не только из-за того, что это сугубо личное переживание. Но ещё и потому, что человеку неведом язык, с помощью которого можно было бы передавать от одного к другому осознание озарения.
   Никто не может пообещать другим, обеспечить озарение или что - нибудь ему подобное.
   Озарение не очищает людей от пороков их натуры, а посещает только тех, кому уже удалось очиститься самостоятельно с помощью философских дисциплин.
   Все заявления о том, что озарение можно как-то передать или описать, ложно по своей сути.
   "Ангелы, беседуя с человеком, никогда не говорят с ним посредством свойственных ему природных понятий, которые все заимствованы от времени, пространства, вещественности и тому подобного, а посредством понятий духовных, которые все основаны на состояниях и на их различных изменениях внутри и вне ангелов.
   Когда духовная мысль ангельским наитием сходит на человека, она мгновенна и сама собой обращается в свойственную человеку природную мысль, вполне соответствующую духовной. Как это происходит, и каким образом, того не знает ни ангел, ни человек, но таково вообще всякое небесное наитие, сходящее на человека" /"О небесах" Э. Сведенборг/.
   Не увлекайтесь феноменами и не стремитесь приобретать психические силы; они будут развиваться незаметно, вместе с вашим духовным продвижением, не требуя специального развития.
  

Общие меры

предосторожности

   1. Ни в коем случае не доверять голословно всему, что пишется в книгах: развить способности к здравой критике и допускать возможные огрехи переводчиков; научиться читать между строк; поговорка "бумага всё стерпит" относится как раз к этим случаям.
   2 Особенно критически и недоверчиво относиться к контактёрским посланиям: для них обычна максимальная вероятность возможных искажений Истины и подтасовки фактов.
   3. Не повторять вслух каких-либо магических формул или заклинаний (заговоров), не выяснив предварительно источник их происхождения, принадлежность тому или иному эгрегору и личной целесообразности гласного их произнесения.
   4. Не практикуйте никаких оккультных или йогических методов и не используйте никаких "магических средств", если не знаете толком продолжительности их исполнения или иных точных дозировок и связанные с ними условия применения; можно использовать только те методики, в которых указаны также длительность упражнений и условия их выполнения.
   5. Перед практикой какой-либо методики желательно сначала выяснить для себя, на чём они основаны.
   6. Перед любыми видами практик сначала необходимо сформулировать для себя намерение, определить, для чего вы собираетесь делать то-то и то-то; сопоставить намерение и используемый метод с Божественными принципами и законами; если есть какие-либо противоречия, или совесть не чиста, или обиды не прощены - лучше не начинать занятий.
   7. Внимательно и беспристрастно оценивать последствия каждой практики для состояния тела, психики и ума после её начала; не все дисфункции свидетельствуют о вредности или неправильном исполнении метода - иногда скрытые болячки вылезают наружу, и это хорошо.
   А что говорили апостолы - ученики Христа о лжеучителях и что говорил об этом сам Иисус?
   Иисус сказал: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, по плодам их узнаете их. " /Мф. 7.15-20/.
   "Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы, также один источник не может изливать солёную и сладкую воду" /Иаков 3.11-12/.
   "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви" /Рим. 11.16, также Кол. 2.8; Мф. 10.28; Лк. 7.23; 2 Пётр. 2.1-3; 2 Пётр. 2.17-22; 2 Пётр 3.17; 1 Ин. 4. 1-3,5/.
   "Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вот, Я, наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: "Вот, Он в пЩстыне", - не выходите; "вот, Он в потаённых комнатах", - не верьте" /Мф. 24.23-27/.
   Апостол Павел предупреждает: "Не спешите колебаться умом и смущаться от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов" /2 Фес. 2.2/.
   Чтобы читателя не утомлять лишними, похожими по смыслу цитатами, упомяну для любознательных только номера стихов "Нового Завета": 2 Пётр. 2.1-3; 2 Пётр. 2.17-22; 2 Пётр 3.17; 1 Ин. 4. 1-3,5.
  
   Толпа и общественное
   мнение. Будьте начеку!
   Когда член, какого - нибудь племени или клана начинает мыслить не так, как те, кто его окружают, его либо изгоняют из племени, либо он добровольно уходит на поиски какого - то иного места, где он найдёт единомышленников. Итак, именно те, кто опережает в развитии своё окружение (отходят от него умственно или физически), не подвластны ни карме, ни законам толпы.
   Общее мнение не бывает всесторнне эрудированным.
   Толпа остаётся неизменной в любом столетии: суеверной, самоуверенной, готовой материализовать любую, даже самую духовную и возвышенную идеалистическую концепцию, низвести её до своего собственного уровня. И самое главное - толпа неизменно ненавидит философию, философов, мудрецов.
   Стоический мудрец однажды сказал: "Общественная деятельность вообще враждебна внутреннему развитию человека; деятельность по изменению окружающего мира и деятельность по самоусовершенствованию личности взаимно исключают друг друга".
   Мудрый Соломон через Притчи 1.22 обращается к толпе: "Доколе, невежды будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание?" До каких пор дураки будут считать себя умнее мудрых?
   Древняя мудрость гласит: "В житейских (мирских) делах мнение многих важнее мнения одного, а в религиозных и духовных вопросах мнение одного может быть решающим".
   Святой Григорий Богослов выразился по этому вопросу мягче, но смысл не изменился: "В практической жизни допускается иногда решение истины большинством мнений, но в высших истинах может и большинство заблуждаться" /Святой Григорий Богослов/.
   Гермес Трисмегист сказал: "Те, кто в знании, не нравятся толпе, но и толпа им не нравится. Их считают безрассудными, над ними насмехаются. Их ненавидят и презирают; их даже могут убить; ведь, как мы уже говорили, необходимо, чтобы зло обязательно присутствовало здесь, на земле, тут его владения"
   Ап. Павел также не забыл сказать толпе то, что она заслуживает: "Хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исайю: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" /Деян. 28.25-27/.
   Иисус также не остался в долгу и дал отповедь толпе, которая не желает слушать. Пилат сказал: "Что есть истина?" Иисус ответил: "Истина приходит с неба (духовного - А.И.)". Пилат сказал: "Значит, нет истины на земле?" Иисус сказал Пилату: "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на ней" /Никодим, 3/.
   "Если мы заглянем в историю, мы ясно увидим, что, хотя основание нового взгляда может быть обязано одному человеку, но результат этого нового мышления будет зависеть от состояния людей, среди которых оно распространяется. Если религия, либо философия, слишком опередили какую - либо нацию, она не может сослужить в данное время полезную службу, но должна будет выждать свой срок, когда умы людей созреют для её восприятия. Каждая наука, каждое верование имело своих мучеников. Согласно обычному течению вещей несколько поколений должно пройти, а затем наступает период, когда эти самые истины рассматриваются как обычные факты, и ещё немного позднее наступает другой период, в который они объявляются необходимыми, даже самый тупой рассудок удивляется, как могли они когда - либо отрицаться?" /Н.Т. Бокль "История Цивилизации"/.
   Эту мысль можно выразить короче: Первый этап: Этого не может быть. Второй этап: В этом что-то есть. Третий этап: А кто в этом сомневался?
   Цитаты из "Дхаммапады" и других ранних буддийских трудов, приписываемых Будде, также порицают толпу за её ограниченность и отсталость. Вот одна из цитат. Будда сказал: "Порицают того, кто сидит в молчании, порицают того, кто много говорит, порицают также и того, кто говорит мало; нет на земле никого, кто не навлекал бы на себя упрёков".
   Почему же толпа больше похожа на стадо животных, чем на разумных тварей, называемых "гомосапиенс"- человек разумный? Ответ прост. Каждый человек имеет разное количество воплощений, разный уровень развития сознания и, поэтому толпа, никогда не признАет того, кто выше её по уму и духовности. Берегитесь толпы! Она - вулкан, извергающий лаву и сжигающая всё на своём пути. Она - невменяема, когда теряет над собой контроль.
  
  

Очень ценная информация о пище

   ************************

Что бы мы ни ели, пища не приближает нас к Богу

   Как мы знаем, весь окружающий мир состоит из материи видимой и невидимой. Материальный мир - это минералы, растения, насекомые, рыбы, животные, человек.
   Когда наступает смерть, то за ней следует разложение тела на составляющие его элементы, которые в свою очередь, дробясь, переходят в качестве строительного материала для новых тел и организмов. Душа после смерти покидает своё местопребывание.
   "Бхагавад - Гита" через Господа Кришну утверждает: "Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело". "Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, смочить водой, иссушить ветром" /Бх.- Г. 2.20,23/. Никакими видами оружия нельзя убить душу. Она неуязвима для мечей, пламени, ливней, смерчей и т.п.
   Таким образом, мы приходим к интересному выводу: так как душа не может быть уничтожена, значит, она не может быть и съедена, т.к. она не грубоматериальна. Притом, душа выходит из тела сразу после смерти, после этого момента её в теле нет; будь она человеческой, будь это групповой дух животного, растения или минерала.
   Комментарий: Душа бессмертна, а поэтому разговоры, что мы убиваем душу животного, растения - несостоятельны.
   Соблюдая Космический закон Жертвы, который гласит: без пролития крови не бывает прощения, мы не имеем права даже заикаться о запрете употребления в пищу животных. Ни в одном Священном Писании нет запрета на употребление в пищу животных.
   "Каждое существо для своего развития должно быть поглощено существами более высокого вида" /Айванхов О."Йога питания"/.
   Оказывается, уже на уровне клетки, в соответствии с законами автономного поддержания её жизни, заложена агрессия одних живых организмов против других. Фактически вся природа создана таким образом, что одни живые существа представляют собой "блюдо" для других, образуя так называемые "пищевые цепочки".
   Высшее питается низшим: растения питаются минералами; животные - растениями и минералами; человек питается и животными, и растениями, и минералами. Употребляя в пищу минералы, растения, животных, птиц и насекомых, человек встраивает атомы съеденной пищи в различные части своего тела, чем способствует эволюции этих атомов. Если бы минералы, растения, животные, птицы и насекомые не употреблялись в пищу, то одно царство не переходило бы через инкарнацию в другое, не происходило бы индивидуализации, позволившей творению непрерывно эволюционировать.
   Священные Писания, являясь руководствами к духовной жизни, разъясняют отношение к различной пище, в том числе и к животной.
   "Ветхий Завет" утверждает через Бога: "всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как и зелень травную даю вам ВСЁ" /Быт. 9.3/.
   "Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколоть и есть, по благословению Господа, Бога твоего, МЯСО, которое Он дал тебе; во всех жилищах чистый и нечистый (праведник и грешник - А.И.) могут есть сие, как серну, так и оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте её, как воду. Только строго соблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом" /Втор. 12.15-16, 23-25/.
   Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: "Поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мясо; тогда по желанию души твоей, ЕШЬ МЯСО" /Втор. 12.20/.
   "Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жуёт жвачку, тот ешьте. Только сих не ешьте: зайца и тушканчика, и свиньи: не чисты они и к трупам их не прикасайтесь (в их мясе легче всего поселяются болезнетворные микробы, они себя там чувствуют вольготно - А.И.). Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя. Всякую птицу чистую ешьте. Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай её, пусть он ест её, или продай ему, ибо ты народ святой ("святой" - по евр.- "отдельный", "отделённый", но не духовный - А.И.) у Господа, Бога твоего. Не вари козлёнка в молоке матери его" /Втор. 14.6-9, 11/.
   "Новый Завет" говорит: "Кто ест, не уничижайте того, кто не ест, потому что Бог принял его, ибо царствие Божие не пища и не питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе". "Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере (не по знанию тайному - А.И.); а всё, что не по вере, грех" /Рим. 14.3,17,20,21,23/.
   "Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое. Тело же не для блуда, но для Господа и Господь для тела " /1 Кор. 6.12-13/.
   "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем: не едим ли, ничего не теряем. " /1 Кор. 8.8-11/.
   "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии, научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке" /Фил. 4.12/.
   "В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат /Лк. 10.7-8/.
   "Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник..." "В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским: через запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением Божиим и молитвою" /1Тим. 4.1,3-5/.
   "Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести: Ибо Господня земля, что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то, всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю (Господа)? Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте во славу Божию" /1Кор. 10.25-27/.
   "Иной (знающий - А.И.) уверен, что можно есть всё, а немощный (незнающий - А.И.) ест овощи" /Рим. 14.2/.
   "Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть" /Тит. 1.15/.
   Издревле различные народы отличались друг от друга своими традициями в употреблении еды и питья, разрешая одну пищу и запрещая другую, особенно это касалось мяса животных.
   В Коране сказано: "Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это, мол, дозволено, а то запретно, и не возводите напраслину на Аллаха. Воистину, не будут благоденствовать те, которые возводят на Аллаха навет" /Сура 16.116/.
   Аллах установил законы природы, согласно которым представители низшего вида должны быть принесены в жертву высшему.
   Всевышний разъясняет, что никакая пища не зпрещена, кроме четырёх видов.
   "Воистину, (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем или преступающим свой долг, то нет на нём греха. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный!" /Сура 2.172-173/.
   У Аль-Бухари мы находим слова Айши, которая сказала: "Некоторые люди, недавно принявшие Ислам, спросили Пророка (Мир ему): "Люди приносят нам мясо, и мы не знаем, упоминали ли они имя Аллаха над ним или нет. Можно есть его или нет?" Пророк (Мир ему) ответил: "Упомяните имя Аллаха (над ним) и ешьте".
   Все морские животные разрешены. В зависимости от среды обитания животные подразделяются на два вида: морские и наземные. К морским животным относится любая живность, обитающая в водной среде. И независимо от того, выловлено ли это животное из воды мертвым или живым, маленькая это рыба или кит, носит ли оно имя морской собаки или свиньи, поймано оно мусульманином или кем-либо другим - все они разрешены к употреблению в пищу. Всевышний Аллах разрешил без каких-либо ограничений питаться морской живностью и без закалывания.
   Когда у Пророка спросили о морской воде, он ответил: "Вода (морская) чиста, и умершие в ней являются халялом (т.е. "разрешенными к употреблению в пищу").
   Идея социальной солидарности очень ярко выражена известным законоведом имамом Ибн Хазмом, который сказал: "Мусульманин не должен быть вынужденным питаться мертвечиной, когда рядом с ним есть люди (мусульмане), имеющие разрешённую пищу. Долг того, у кого есть пища, - накормить того, кто голодает, чтобы он не употреблял запретную пищу. Если человек, у которого есть излишки еды, отказывает ему в этом, у голодающего есть право бороться за пищу. Если погибнет голодающий, то отказавший в пище приговаривается к смерти за убийство, а если будет убит, отказавший в пище, то он будет проклят Аллахом, т.к. отказал голодающему в его праве и проявил непослушание".
   Первый императив, установленный Исламом, заключается в том, что всё, что изначально сотворено Аллахом для человека, разрешено. Он - тот, кто сотворил для вас всё, что на земле" /Сура 2.29/.
   "Своею волею Он полностью подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле" /Сура 45.13/.
   Пророк сказал: "То, что Аллах разрешил в Своей Книге, - это халял, а то, что запретил, - харам, а то, о чём Он промолчал, - разрешено в качестве Его милости /Сура 19.64/.
   Всевышний сказал: "Никогда не достигнет Аллаха: ни мясо, ни кровь их, но достигнет Его ваше благочестие" /Сура "Явное доказательство", 5/.
   Пророк сказал: "Если пригласят меня отведать баранью ногу, я обязательно приму приглашение, а если подарят мне баранью ногу, я обязательно приму (этот подарок)" /Аль-Бухари/.
   Как-то раз, один человек ел в присутствии сидевшего (рядом с ним) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался (только один) кусок. Поднеся его ко рту (этот человек) сказал: "С именем Аллаха в начале и конце её!". И тогда Пророк, рассмеялся и сказал: "Шайтан (всё время) ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, шайтан изверг из себя всё то, что было у него в чреве" /Абу Дауд; Ан-Насаи/.
   Посланник Аллаха никогда не порицал никакую еду; если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, то он отставлял её /Аль-Бухари; Муслим/.
   Однажды сподвижники посланника Аллаха сказали ему: "О, посланник Аллаха, поистине, мы едим, но не можем насытиться!" Он сказал: "Должно быть, вы едите порознь". Они сказали ему: "Да". Тогда Пророк сказал: "Так собирайтесь друг с другом для еды и поминайте имя Аллаха, (благодаря чему) еда станет благословенной (более сытной - А.И.) для вас" /Абу Дауд/.
   А что нам скажет в отношении пищи, учение "Бхагавад-Гиты", данное людям Господом Кришной?
   Она устами Господа Кришны говорит следующее: "Предложи Мне листок, цветок, плод или воду с любовью и преданностью и Я приму их" /Бх.-Г. 9.26/.
   Комментарий: Вот именно этим единственным стихом вайшнавы (в просторечии "кришнаиты") постоянно пытаются внушить всем своим членам, поклонникам и слушателям, мысль о том, что только вегетарианская пища приводит к Кришне и фанатически стоят на том, что убийство животного - грех, забывая о том, что во Вселенной нет ничего мёртвого и быть не может, не исключая минералов. Но самое главное, - они забывают, что Господь Кришна не запрещал употребления в пищу мяса. Он говорил: "Все, приносимые жертвы вкушаются Мною, ибо Я - Господь". "Что бы ты ни ел, чтобы ни приносил в жертву или в дар..., всё совершай как приношение мне" /Бх.-Г. 9.24/.
   В "Шримад - Бхагаватам", песнь 6, глава 4, текст 9, Великий мудрец Нарада сказал: "Если какой-нибудь царь сильно привязан к мясной пище, он может отправиться в лес и охотиться на животных, которых священные писания рекомендуют приносить в жертву. /Шримад-Бхагаватам /.
   "Правила апостолов" говорят: "Если епископ, священник и монашествующие лица избегают мяса, да будут они извержены". Церковь же молчит о такой рекомендации апостолов.
   Кто хорошо знает анатомию и физиологию человека, помнит, что в каждом человеке имеется множество органов. А китайская медицина на этот счёт говорит чётко и конкретно:
   "Не следует злоупотреблять ни одним видом пищи, а необходимо употреблять всё равномерно, ибо, как метафорические выражено в "Нэйдзине":
   Сердце хочет горького (вкуса)
   Лёгкие - острого
   Печень - кислого
   Селезёнка - сладкого
   Почки - солёного
   Иначе говоря, организм требует всего, но в меру, потому что, как записано там же: "если есть много соли, то сосуды теряют гибкость и меняют цвет. Если есть много острого, то укорачиваются сухожилия и ногти становятся блёклыми. Если есть много кислого то мышцы сморщиваются, и губы сохнут и шелушатся. Если, наконец, есть много сладкого, то заболевают кости и волосы на голове выпадают. Таковы вредные влияния пяти родов вкуса".
   Следует обратить внимание на питание не только на видимое, физическое тело, но и на множество невидимых, которых у человека по древним учениям семь. По современным исследованиям у человека 9 тел, десятое, как и следует - область Бога.
   Так чем же должны питаться невидимые тела? Отвечаю:
   Физическое тело - питается физической пищей.
   Эфирное - энергией, получаемой через дыхание и практику Пранаямы, а также с помощью других источников энергии.
   Астральное - через чувства и эмоции при употреблении пищи, через её вкус, цвет и запах.
   Ментальное тело в целом, питается через процесс мышления, а конкретно: Низший Манас - через мышление о физических процессах, действиях, поступках, намерениях, мотивах, а Высший Манас - через молитву, медитацию, размышление об астрактных отвлечённых идеях, таковых как: добро, справедливость, Бог, ангелы, т.е. о высших материях. И т.д.
   Теперь, приведём схему основных путей взаимодействия главнейших "органов" тела:
   Сердце стимулирует "селезёнку" и угнетает "лёгкие".
   Селезёнка стимулирует "лёгкие", но угнетает "почки".
   Лёгкие побуждают к деятельности "почки", но подавляют "печень".
   Почки побуждают деятельность "печени", но подавляют "сердце".
   Печень стимулирует "сердце", но подавляет "селезёнку".
   /Информация получена из книги "Очерки Китайской медицины" Вогралика старшего, стр. 70, 65/.
   "Мясо и жирные кислоты способствуют развитию мозга. Наука нам говорит, что все половые гормоны, все стероидные гормоны синтезируются из холестирина. Поэтому, не рекомендуется бездумный отказ от мяса, который особенно необходим в молодом возрасте. /ТВ "Дискавери" 19.04.2005/.
   Великий йог Миларепа (Тибет), последователь буддийской школы Каргьютпа, будучи суровым аскетом, в течение нескольких лет не принимавшим никакой пищи, кроме отвара крапивы, после такого сурового воздержания вынужден был поесть мяса, ибо недостаток мясной пищи в рационе стал препятствием в его дальнейшем продвижении в духовной практике. И позднее он неоднократно отходил от сурового поста и ел мясо.
   Отказ от мяса не поможет человеку стать высокодуховным.
   Древняя мудрость гласит: "Спасётесь не сеном, мочь можете духом".
   Даже воздух, которым мы дышим, не есть пустота. Он кипит жизнью, в нём происходят бурные процессы жизни. Если не верите, проведите простой опыт. Во-первых, посмотрите, в яркий солнечный день, на луч света, проходящий сквозь отверстие в стене. Сколько мельчайших живых существ мы увидим в нём, принимая увиденное за пыль. Во-вторых, проведите второй опыт. Возьмите две плотно закрывающиеся пустые ёмкости: одну оставьте открытой, другую очень плотно закройте. Оставьте это на пару недель, можно и больше. По истечении этого времени понюхайте воздух в открытой банке, а затем откройте другую и также понюхайте: вы сразу ощутите затхлый запах. Это результат разложения и гниения живых существ, которые умерли из-за отсутствия контакта с окружающей средой, т.к. воздух в банке не мог получить свежего притока энергии, соответствующей температуры и прочего. Эти "мясные существа" и есть то, чем мы питаемся, употребляя выражение - " я питаюсь воздухом". Вот вам и знаменитые результаты пранаямы йогов с множеством рекомендаций и методикой исполнения её.
   Так как уберечься от убийства живых существ, когда нет ничего мёртвого? Идя по пыли или по асфальту, мы топчем миллионы жизней и не задумываемся об этом. Рассуждая по-глупому об одежде из меха и кожи, ещё раз вспомните слова Аллаха, написанные в "Коране": "Человек должен использовать кости, кожу, рога и шерсть животного, ибо выбрасывать их - это расточительство".
   Если уж вы, товарищи и господа вегетарианцы, говорите о мясе, как продукте агрессивном, способствующем развитию гнева, ненависти, то ответьте на мой, глупый, вопрос: "Корова - мясо или растение?" Сразу следует ехидный ответ: "ну, конечно же, мясо". Но ведь корова питается только растениями, баран тоже питается только травой, его под страхом смерти не заставишь питаться, чем попало, и всё же они - мясо, но какое? Растительное мясо.
   Нам нужно обратить внимание вот на что. Растение, питаясь воздухом, водой и минералами, находящимися в земле, не становятся землёй. Человек, питаясь одновременно минералами, растениями и животными, не становится ни одним из них.
   Читая внимательно "Библию" и "Коран", мы чётко выделяем рекомендации: есть мясо тех животных, которые питаются растительностью. А что же вегетарианство?
   Вегетарианство же, уместно только в жарких странах, где обилие солнечных лучей компенсирует ограничения в пище. Не забывайте пословицу: "Где родился, там и пригодился", т.е. вы должны питаться пищей той местности, где родились. Однако не ограничивайте себя каким-либо одним видом пищи из-за лже рекомендаций ваших заумных "гуру", СМИ, родителей и знакомых. Если вы переезжаете в другую местность, ваш организм со временем привыкнет к пище этой территории.
   В настоящее время почти в любом уголке мира, где есть электричество, можно в холодильнике иметь любой вид продукта, включая мясо, которое нельзя было свободно хранить в условиях высокой температуры и жаркого климата.
   Еще одна "бомба" для фанатов - вегетарианцев. На крайнем Севере с растительной пищей проблемы из-за короткого периода светлого времени, низкой температуры и недостатка солнечных лучей. Испокон веков народы Севера питались животной пищей и жиром, и не становились от этого агрессивными. Они не были агрессивными, как вегетарианец Гитлер и ему подобными сотоварищами. И среди них было не мало долгожителей.
   Ученые пришли к выводу, что растительная пища поддерживает инстинкты, а животная способствует ментальной и духовной деятельности, потому, что животное - более эволюционно развитое существо.
   В местах с умеренным климатом солнце не компенсирует недостаток животной пищи, и строгое вегетарианство ослабляет мыслительные функции. Кроме того, строгая вегетарианская диета в сочетании с некоторыми техниками дыхания и медитации (под руководством "опытного" учителя) приводит к преждевременной активизации и раскрытию энергетических центров - чакр. Следовать этому без предварительного развития воли (сознательного контроля собственных энергий и чувств), чрезвычайно опасно, потому, что делает человека легкоуправляемым для тех, кто обладает более развитой волей и сознанием. Во многих религиозных сектах, потому и практикуются строгие запреты на употребление пищи животного происхождения, чтобы облегчить производство религиозных фанатов.
   Даже на тёплом Кавказе, мастера применяют вегетарианский режим не более 48 дней в году, а воздержание от пищи - не более 7 суток.
   Иисус Христос касался проблем пищи и гигиены.
   Вот что он рекомендует:
   "Довольствуйтесь двумя или тремя видами пищи, которые вы всегда найдёте на столе нашей Матери Земной, и не желайте поглощения всего, что вы видите вокруг себя. Ибо, истинно говорю вам: если вы будете смешивать в вашем теле все виды пищи, покой тела прекратиться, и бесконечная война разразится в вашем теле.
   Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не меньше одной мины (600гр.), но смотрите, чтобы он не был более двух (1 200 гр.), тогда ангелы Бога будут вечно служить вам, и вы никогда не впадёте в рабство Сатаны и его болезней".
   Ветхий Завет также рекомендует: "И пищу твою, которой будешь питаться, ешь весом, по двадцати сиклей в день (300 гр.); от времени по времени ешь это, и воду пей мерою, по шестой части гина пей (700 г); от времени до времени пей так" /Иез. 4.10-11/.
   Комментарий: Я - автор данной книги, занимаюсь йогой 38 лет, питаюсь один раз в сутки и пью в среднем, 500 - 850 грамм жидкости в целом. До принятия пищи жидкость вообще не употребляю, даже в сильнейшую жару, организм этого не требует. Пищу принимаю во второй половине дня, в период с 14 - до 19 часов. Организм регулирует время приёма пищи сам.
   Иисус продолжает: "Не мешайте работе ангелов в вашем теле частым принятием пищи, ибо, истинно, говорю вам, кто ест более чем два раза в день, совершает в себе работу Сатаны и ангелы Бога оставляют его тело, и вскоре Сатана овладевает им. Принимайте пищу, только, когда солнце находится в зените и ещё раз, когда оно село, и вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Господь. И если вы желаете, чтобы ангелы Бога возрадовались в вашем теле, и чтобы Сатана (болезнь) обходил вас стороной, садитесь за стол Бога лишь раз в день.
   Принимайте в пищу пшеницу, наилучшее из зерновых растений, чтобы Господь мог заботиться о ваших телах.
   Не принимайте пищу нечистую, привезённую из дальних стран, но ешьте всегда то, что дают вам ваши деревья, ибо Бог ваш хорошо знает, что вам необходимо, где и когда.
   Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожёвывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил её в кровь в вашем теле. Ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу.
   Шесть дней кормите своё тело дарами Земной Матери, седьмой же день посвятите Отцу Небесному. На седьмой день не принимайте никакой пищи земной, живите лишь словами Бога (молитвой) и пребывайте весь день с ангелами Господа в царстве Отца Небесного (медитируйте - А.И)". /Евангелие мира от ессеев/.
   Освящение пищи. Когда мы готовим еду дома, или доводим "до ума" полуфабрикаты, купленные в магазине, мы снижаем риск попадания в наше тело отрицательной энергии. Многие люди, у которых сильная светлая энергия, пережигают отрицательный заряд продуктов питания в собственных руках, даже не подозревая об этом.
   Попробуйте сделать следующее упражнение, перед тем, как есть фрукт, возьмите его в руку. Поговорите с ним ласково, хотя бы мысленно, и таким образом что-то в этом фрукте измениться: он станет много лучше к вам расположенным, и, когда вы его едите, он работает на вас.
   Ешьте, что хотите, но так, как надо, и в разумных количествах,- и вы будете хорошо себя чувствовать.
   Любому человеку можно обратиться к старинным методам очищения еды от негативной энергии, тем более что они просты и доступны в применении.
   Ни в одной религиозной традиции мира человек не садился за еду и не приступал к её приготовлению без молитвы. Сила молитв пробуждает светлую энергию Пространства. В православной традиции такой доброй силой обладают "Иисусова молитва", "Отче наш", "Да воскреснет Бог", "Живый в помощи Вышняго". Для освящения пищи (то есть для уничтожения в ней зарядов отрицательной энергии) с давних пор использовалась "Отче наш". Считается, что для освящения еды достаточно произнести её трижды и затем перекрестить пищу, т.е. осенить крестным знамением. Если вы не можете похвастать железным здоровьем, имеет смысл перед приготовлением пищи и перед едой произнести "Отче наш" большее количество раз: от 4 до 12. Согласно опыту некоторых экстрасенсов "Отче наш", произнесённая 4 раза, укрепляет общий иммунитет организма. Молитва, прочитанная над едой 5 раз, способствует оздоровлению тканей тела и препятствует развитию ОРЗ. Произнесение молитвы 7 раз, уничтожает болезнетворные микробы в пространстве и в продуктах питания. Прочитанная 12 раз, она насыщает продукты большой животворящей силой. Считается, что если произнести "Отче наш" 12 раз подряд, то высшие силы берут тебя под своё покровительство на день, что значительно облегчает жизнь в наше непростое время.
   Комментарий: Информация о нематериальных видах пищи, таких как солнцеедение, луноедение, питание нектаром цветов, запахами и прочими, в будущих книгах.

Азбука феноменального питания

   Аппетит - главный деятель пищеварения. Это состояние можно сравнить с жаждой после попойки.
   Обратите внимание на тщательную обработку жидкой и твёрдой пищи во рту; жуйте, пока у вас не появится непреодолимый глотательный импульс. Этим вы добьётесь великолепных результатов и в денежной экономии, а главное - будете совершенно здоровы. Вы должны попытаться, по крайней мере.
   Если у вас ещё не появился настоящий аппетит, который удовлетворяется простым хлебом, то дожидайтесь его появления. Особенно остерегайтесь позыва на еду ранним утром: дождитесь прихода заработанного, заслуженного аппетита, хотя бы вам пришлось дожидаться до полудня, а затем жуйте, кусайте, ощущайте вкус, всего, что едите и пьёте - лишь вода не требует напряжения органов вкуса, ибо, она без вкуса. Проделывайте всё это не только, пока пища под влиянием слюны превратиться в жидкость средней или щелочной реакции, но до тех пор, пока всё пережёванное вещество не переместится в заднюю часть ротовой полости и не возбудит там непреодолимого глотательного импульса.
   Проглотив лишь ту часть пережёванной пищи, которая возбудила глотательный импульс, продолжайте пережёвывать остаток, хотя бы он уже превратился в жидкость. Делайте так, пока не пережуёте всё, что у вас во рту. Никогда не проглатывайте насильно того, что инстинкт велит вам выплюнуть: лучше заранее освободиться от этого, чем подвергать желудок опасности.
   В кишках взрослых и пожилых людей при нормальном пищеварении твёрдые отбросы могут накапливаться в таких количествах, что опорожнение их будет происходить от двух раз в неделю, до одного раза в две недели, в зависимости от возраста, деятельности и так далее, но, ни в коем случае они не должны иметь скверного вида и запаха.
   Отсутствие запаха, полнота, лёгкость и чистота выделения твёрдых отбросов - единственный показатель здорового состояния толстых кишок. Частота их удаления не играет никакой роли, количество их тоже не доказательно, но, если они воняют, то это знак расстройства, вредного напряжения организма и опасности.
   Во время акта выделения, человек должен сидеть на корточках: сидеть во время этого акта на современном унитазе, всё равно, что стараться пропустить полужидкое вещество сквозь зажатую резиновую трубу. Аппетит - это указатель потребностей тела. Если вам хочется картофеля - это показатель потребности вашего тела в крахмале, который переводится в раствор слюною, но не может быть переварен желудочным соком. Таким же способом указываются и иные потребности тела. Потрудитесь спросить ваш аппетит вместо того, чтобы есть что угодно, лишь потому, что это стоит перед вами. Аппетит закроет кран, как только вы наелись, если только вы предоставите ему возможность сделать это.
   Скажем, что вы располагаете лишь ограниченным временем для еды: в двадцать минут вам не съесть вашего обычного завтрака. Ешьте меньше. Количество пищи, которое вы можете съесть, тщательно пережёвывая в течение двадцати минут, дадут вам больше питания и поддержит вас лучше, чем двойное количество, наспех брошенного в желудок на манер того, как набивают мешок.
   Чтобы усвоить сахар, необходимо предварительно обработать его слюной. Стоит сахару попасть в желудок, он получает кислую реакцию, и вредит пище, уже находящейся в желудке.
   Если вы пьёте - попробуйте ослюнить как следует маленький глоток вина, но это должно быть хорошее вино, потому что эта проба - серьезна. Маленький глоток удовлетворит вас более чем целый стакан, вылитый в вас обыкновенным способом.
   Венецианский дворянин, Луиджи Корнаро /1467-1566/ - в юности вёл невоздержанный образ жизни, но после тяжёлой болезни, перенесённой им, когда ему было 40 лет, он, по совету врачей, начал постепенно уменьшать количество пищи. Долгое время он довольствовался 360 граммами твёрдой пищи и 420 граммами вина, но затем он ещё уменьшил свой дневной рацион и нашёл, что для поддержания сил ему не надо больше белковой пищи, чем одно яйцо в день. Он так свыкся с простой диетой, что когда ему было уже 70 лет, и он попробовал прибавить к своему рациону лишь 60 грамм - он чуть не умер. В возрасте 83 лет он написал трактат "Верный и надёжный способ достичь долгой и здоровой жизни". Корнаро умер в 98 лет. Некоторые говорят, что он дожил до 103 лет.
   Гораций Флетчер, писатель-американец, обратил внимание на интересное открытие: сама глотка у него сжимается и он не в состоянии проглотить пищу, если она не пережёвана, как следует. Он указал, что это явление обнаружилось у него после того, как он приучил себя совершенно напитывать твёрдую и жидкую пищу слюною до потери первоначального вкуса пищи.
   Пища даёт различный эффект от питания и действует на организм более, в зависимости от того, как мы едим её, чем от того, каков её состав.
   Через шесть недель, я заметил, что горло перестало пропускать через себя несовершенно приготовленную пищу и что такая пища автоматически возвращается из задней части рта вперёд.
   Когда устанавливается глотательный рефлекс, микроорганизмы уже не могут попасть далее желудка. Там они разрушаются кислым желудочным соком, кислотность и количество которого возрастает под влиянием раздражения пищей его сильной щелочной реакцией. Как только устранены непереваренные вещества, микроорганизмы всё ещё существующие в кишках, мало-помалу умирают, будучи лишенными пищи, а со временем, могут и совершенно исчезнуть. Таким образом, организм получает всё меньше и меньше токсинов и этому надо приписать увеличение умственной энергии и улучшение состояния всего организма, прекращение болезной алчности и жажды, прекращение противоестественной раздражимости половой сферы - всё это замечено на опыте.
   При действительно нормальном состоянии здоровья взрослого человека, инстинкт точно будет указывать количество, и качество пищи, потребной для покрытия суточного расхода организма, а всякий излишек будет вызывать нездоровье.
   Хотя при этом способе ощущается повышенное удовольствие от всякой пищи - изысканной и простой, и особенно увеличивается наслаждение от вина, однако количество еды и питья для полного удовлетворения аппетита значительно уменьшается и, в то же время, начинает тянуть к более простой пище. Для меня теперь самое вкусное это: ржаной хлеб, яйца, коровье масло, сыр и сливки, вместе с небольшим количеством свежих овощей и очень малым - фруктов, это всё составляет мою постоянную пищу. Стремление к более простой пище наблюдается у всех, кто добился рефлекторного глотания.
   Благодаря меньшему количеству пищи и её лучшему усвоению, количество испражнений уменьшается до того, что потребность является один раз примерно в пять или восемь дней.
   Прямая кишка перестаёт быть резервуаром, вследствие чего прекращается геморрой и запоры. От этих причин уже с самого начала переход на такой способ еды, вес тела изменяется и начинается приближаться к идеалу, установленному природой для данного человека.
   Привычки, внедрявшиеся в течение всей жизни, не могут быть устранены в несколько дней или даже недель. Четыре недели - самое короткое время, в течение которого удалось приобрести этот рефлекс жевания, и удалось это лишь благодаря тому, что за едой не было никаких разговоров, всё внимание постоянно сосредотачивалось на том, чтобы пища оставалась во рту, пока не получит ясной щелочной реакции, и пока весь первоначальный вкус пищи не исчезал совершенно. При таком способе питания увеличивается сопротивляемость к заболеваниям.
   Опыты многих показали, что люди могут жить, не испытывая ощущения лишения, по крайней мере временно, потребляя всего лишь половину, или даже одну четверть нормы белковой пищи.
   Спиртные напитки, если пробовать до исчезновения вкуса, не придают спиртного запаха дыханию. Спаржа, доведённая до того же состояния во рту, не придаёт запаха моче, слюна нейтрализует и уничтожает даже затхлый сильный запах лука и чеснока.
   Попробуйте различные способы питания молоком - дней пятнадцать просто пейте и дней пятнадцать ослюняя, потягивая потихоньку, доведя молоко до потери его первоначального вкуса. Всё время опыта, ведите отчёт, сколько было необходимо пить для удовлетворения аппетита и сохранения живого веса, замечайте количество и свойство ваших отбросов. Вы сэкономите пищу. В десять раз уменьшите количество отбросов, они уже не будут иметь отвратительного запаха в виде извержений.
   Непережёванная растительная пища не питательна и не доставляет питания организму. Рекомендуется делать до 120 -200 жевательных движений, или до состояния автоматического глотания, не замечаемого для человека, совершающего трапезу.
  

Стоит ли поститься?

   Все ли вы, мои дорогие читатели, знаете, что такое пост?
   "Полный Православный богословский энциклопедический словарь" 1992 г (репринтное издание) сообщает: "Посты - учреждение христианской церкви, содействующее господству в христианине духовно-нравственных устремлений".
   Во времена Иисуса Христа и ранее, длительных, многодневных постов для еврейского общества не существовало.
   По мнению учёных, пост состоял сначала из 40 часов, а не дней; некоторые писатели П - Ш вв. говорят об обычае поститься не более двух суток. Пост перед Пасхой, по свидетельству Дионисия Александрийского, тянулся 6 дней и назывался предпасхальным. Пост в древней церкви был очень строг и заключался или в неядении несколько времени или в сухоядении ежедневном, но не раньше вечера; по словам Тертуллиана, во время поста не давалась даже вода. На Востоке монахи постились ежедневно до 15 часов местного времени.
   Древние определяли пост не воздержанием от пищи, а нравственными рекомендациями, которые гласили: "Добрая мысль, доброе слово, добрый поступок", т.е. воздержание от проявлений отрицательных черт характера человека.
   А что думал о посте Иисус Христос? Послушаем Его самого:
   "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою, а ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред отцом твоим, который втайне (внутрь вас - А.И.); и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" /Мф. 6.16-17/.
   Об этом не должна забывать и церковная Иерархия, которая возомнила себе, что ей открыты все тайны, и истина только в стенах её храмов и церквей.
   "Ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его (беса - А.И.). Сей же род изгоняется только молитвою и постом" /Мф. 17.19,21/.
   "Приходят к Нему (Иисусу) ученики Иоанновы (Иоанна Крестителя) и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься " /Мф. 9.14-15/.
   Комментарий: Христос за века и на века предвидел появление длительных постов. Церковь при принятии Великого Поста для верующих, ссылается на 40-дневный пост Иисуса Христа. А права ли она? Конечно, нет. До 390 года в Христианстве ни 40, ни 49-дневных постов не было. Это было введено Иоанном Златоустом в виду падения веры. Об этом он говори тсам.
   Иеромонах, доктор медицинских наук Анатолий Берестов рассказал о постах следующее:
   "В Христианстве - около 200 постных дней, с запретами есть мясо, молоко, яйца, масло.
   В Католичестве - постных дней мало, запрещено только мясо и то не всегда.
   У Протестантов и лютеран - постов не существует.
   В Иудаизме - пост только одни сутки перед Пасхой.
   В Индуизме - нет понятий о посте.
   В Исламе - пост только до первой звезды, а там ешь что угодно душе твоей".
   Сейчас модно соблюдать церковные посты. Это подразумевает резкие ограничения в еде, а некоторые продукты так и вовсе исключаются из рациона, но на самом деле очень многим людям пост в еде просто-напросто противопоказан.
   Однозначно - ни в коем случае! - не должны поститься дети.
   Их растущий организм каждый день, независимо от церковного календаря, нуждается в полноценном питании, сбалансированном по жирам, белкам и углеводам. От питания очень сильно зависит рост ногтей, волос, костей, а, поскольку основы здоровья закладываются в детстве, то нужно максимально поддерживать нежный детский организм.
   Нежелательно поститься и пожилым, так как их организм, как правило, ослаблен "букетом" разнообразных болезней.
   Нельзя поститься и многим взрослым людям "в самом расцвете лет". Это касается тех, кто болен сердечно -сосудистыми заболеваниями, многими хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта.
   Пост абсолютно ни к чему беременным, многие из которых как показывает врачебный опыт, и так, без всякого поста, страдают анемией.
   Врачи не рекомендуют строго придерживаться поста тем, чей труд связан с интенсивными умственными и физическими нагрузками.
   Продолжительный пост может привести к возбуждению нервов, он часто приносит яркое воображение и галлюцинации, принимаемые за подлинное религиозное переживание.
   Посты не допустимы в ашраме (в духовном центре), их практика более чем вредна для духовного становления.
   Правило, которому нужно следовать положено Бхагавад-Гитой, говорит: "Йога не для того, кто ест слишком много и не для того, кто совсем не ест". Необходимо умеренное использование пищи, достаточное для поддержания здоровья и силы тела.
   Раннее иудейство не настаивало на измождении плоти, не предъявляло оно и требований сурового полового воздержания, как видно из примеров Самсона и Самуила.
   Кирпал Сингх писал в своей книге "Венец жизни": "С воздержанностью в пище и питье придёт иной вид воздержанности, относящийся к сексу. Человек не станет подавлять всякое сексуальное желание, так как подавление полового влечения может только породить невроз и подготовить путь для падения, но он будет всегда стремиться сублимировать его".
   Воздержанность в пище - это не пост, а нормальное питание, не доходящее до пресыщения или голода.
   Святой Иоанн Кассиан Римлянин сказал: "Неумеренное воздержание от пищи вреднее пресыщения, так как от него нельзя придти в правое рассуждение, а от пресыщения можно.
   Авва Пимен во время беседы о пище дал мудрый совет авве Иосифу: "Я предпочитаю употребляющему пищу ежедневно, но несколько не досыта". Авва Иосиф тогда спросил авву Пимена: "Когда ты был молод, то не употреблял ли пищу через день?" Старец отвечал: "Употреблял однажды в три дня и в четыре, и в неделю; но старцы, как сильные, испытали всё это, и, признав полезнейшим ежедневное употребление пищи, но не досыта, передали нам царский путь, как удобнейший" /Брянчанинов. "Отечник"/.
   Посланник Аллаха дал ценный совет: "Достаточно сыну Адама несколько кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка) будет для еды, треть - для питья, а еще треть - для дыхания".
   Когда человек желает вкусного, но не обязательно много, он развивает свойство лемаргии (гортанобесия).
   Если человек наполняет своё чрево чем угодно, то у него гастримаргия (чревобесие), - говорит авва Дорофей.
   Если вы хотите знать ваши слабые точки, то поголодайте несколько дней; если у вас болит какой-нибудь орган, то знайте, что отсюда может явиться болезнь, и примите меры предосторожности.
   Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа, проведённый 6-7 февраля 2010 года, с единственным вопросом: "Готовы ли вы соблюдать пост?" дал следующие результаты:
   Две трети россиян не планируют соблюдать Великий пост. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
   Игнорировать ограничения во время Великого поста намерены респонденты до 34 лет 67-71% и атеисты 87%. Соблюдать пост только в последнюю неделю собираются 6% россиян. Как правило, это пожилые 8% и обеспеченные 14% респонденты.
   Частично соблюдать пост в этом году планирует каждый пятый россиянин. Полностью соблюдать пост собираются прежде всего пожилые россияне - 6% и православные -4%.
  

Вино на радость нам дано

   В первую очередь дадим редчайшую информацию, что такое "ВИНО" и "ПИВО".
   ВИНО. Жертвенных людей катали в бочках с шипами, а кровь собирали в чаны. В них добавляли сок перебродившего винограда.
   ПИВО. Брали воду из 7 источников здравых. Вливали местную и "пранили", т.е. в золотой ступе, серебряным пестиком толкли воду - биогенизировали, и давали эту воду царям, чтобы они были здоровыми. Эта жидкость и называлась "пиво, а когда в это пиво добавляли настой зелёных трав, тогда этот напиток назывался "зелено вино".
   Апостол Павел рекомендовал Тимофею: "Пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" /1 Тим. 5.23/.
   Аллах в "Коране" заявляет: "Они спрашивают тебя (пророка) о вине и майсире. Отвечай: "И в том, и в другом есть великий грех, есть и некая польза для людей, но греха в них больше, чем пользы" /Сура 2.219/.
   "О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны (Аллаху), ешьте и пейте, но не излишествуйте" /Сура 7.31/.
   "Брат спросил авву Ксоя: если я выпью три чаши вина - не много ли этого? Авва отвечал: если нет дьявола, то не много; если же он тут, то много" /Отечник/.
   Анахарсис ещё в У1 веке до нашей эры говорил: "Первая чаша вина принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвёртая - безумию".
   А теперь поговорим о вине подробнее.
   Умеренное питье вина принесёт много пользы, так как оно переваривает пищу, разжигает жизненный огонь, увеличивает понимание и интеллект, семя и кровь, удаляет раздражение, кроме того, оно увеличивает поле зрения, слух и речь; работа, которую надо сделать, ускоряется, сон его более приятен, и он легче встаёт.
   А тот, кто пьёт вино более чем умеренно, начинает проявлять множество недостатков. Оно уменьшает его мудрость, понимание и интеллект, ум, семя и кровь, ослабляет зрение, слух и речь, оно вредит печени и накапливает болезни, оно изменяет цвет лица, уменьшает силу и энергию, почитание и прославление святых существ, приходит в забвение.
   А если пить "на здоровье", то, что и сколько?
   Итак - слово науке. Смертность в результате ишемической болезни у мужчин, ежедневно потребляющие 10-50 г алкоголя (в перерасчёте на 100% этиловый спирт), значительно ниже, чем у трезвенников и потребляющих алкоголь редко, но в большом объёме. Аналогичная зависимость существует и между потреблением алкоголя, ишемической заболеваемостью сердца и риском заболеть раком.
   Любопытны и некоторые другие результаты исследований. Потребление 3 - 30 г алкоголя снижает риск смерти от мозгового инсульта. По мнению ряда учёных, ежедневное потребление алкоголя в пределах 15 г, на 20% снижает риск заболевания диабетом у женщин. Или возьмём нашу драгоценную печень. Учёные Франции считают, что ежедневное потребление 30 - 50 г алкоголя не влияет на развитие её заболевания, здесь больший вред приносят жиры. По мнению экспертов США, риск развития болезни печени минимален при каждодневном потреблении 24 г. для мужчин и 16 г. - для женщин. Границы умеренного риска соответственно проходят в пределах 40-60 и 20-40 г. Превышение этих пределов резко увеличивает риск алкогольного поражения печени - заболевания циррозом.
   Не нужно забывать, что организм человека сам вырабатывает ежесуточно 20 г. алкоголя.
  

Пища, которая спасает не

только во время голода

   Тема, которую мы затрагиваем в этой части книги, очень важна для решения проблемы, которая возникает в экстремальной ситуации: во время голода длительной протяженности; голода, когда человек попадает в замкнутое пространство, ограниченное по площади; стихийных бедствий; попадание в незнакомую местность.
   Дадим информацию, которую вы можете принять к сведению как руководство к действию, или отвергнуть, как глупость.
   Жители Китая, Индии. Вьетнама и некоторых других стран, отличаются самым широким спектром гастрономических вкусов. Они употребляют в пищу всё, что растёт, ползает, летает и плавает. Однако и среди них изредка появляются своеобразные уникумы - гурманы.
   Чароен Чанталоен - юный таиландец. Во время школьных перемен он устремляется из класса на улицу. Там он набирает две горсти грязной гальки и, пока возвращается обратно, постепенно съедает их. Местные врачи не наблюдают никаких нарушений здоровья.
   А вот китаец Чжу Лян из провинции Син-Хуань с 1980 года питается только свежескошенной травой летом и сена зимой. Избавить от этой привычки не могут даже известные на весь мир своими уникальными способностями китайские знахари.
   Папуасы, индейцы Амазонки и прочие, удалённые от центров цивилизации африканские племена предпочитают к обеду свежего дождевого червя или упитанного майского жука. Наличие в меню западных ресторанов таких лакомств, как лягушачий окорок, воспринимается с саркастической улыбкой.
   Инженер из Франции Комби, перепробовал не один десяток летающих, прыгающих и ползающих насекомых. Он издал книгу, в которой настойчиво убеждает следовать его примеру. Так, личинка мексиканского жука не уступает в этом отношении хлебу, а обыкновенный паук по содержанию протеина почти в четыре раза превосходит самую лучшую свинину. При этом какая будет экономия.
   Начинающим, автор рекомендует переходить на "новые продукты" с блюда из обычной саранчи. Ловите в саду наиболее крупный и упитанный экземпляр, отрываете ему голову и лапы, слегка поджариваете на огне, затем добавляете по вкусу острый томатный соус; также можно использовать лимонную дольку. Обед готов, но в сыром виде гораздо вкуснее.
   В сверчках 57% белка, в свинине только 17%.
   А вот поедание мозгов животных -это для читателя новость.
   Историки утверждают, что обычай "поедать мозги заживо" был известен в Китае ещё с древности, когда в качестве блюда использо-вали мозги не только обезьяны, но и... человека. Это была не столько трапеза, сколько торжественный императорский ритуал, проводимый над военнопленными...
   Как ни странно, это блюдо готовят в Китае до сих пор. Главной изюминкой является даже не само блюдо, а то, что едят его в сыром виде... с черепной коробки ещё живой макаки. Для этого животное предварительно накачивают алкоголем или вкалы-вают успокоительное, сажают в специальное кресло и удаляют верхнюю часть черепа - причем, самые изысканные ценители настаивают на том, чтобы процесс происходил у них на глазах.
   Что ещё более удивительно - для организма человека блюдо практически безопасно и, более того, полезно!.. Однако, настоящие гурманы едят не только полезные блюда, но и, мягко говоря, небезопасные. Так, например, в Сарди-нии готовят сыр с... мушиными опарышами -- "казу марцу". Этот деликатес готовят так же, как и любой другой сыр, с тем только отличием, что после приготовления его не отправляют на правильное хранение, а оставляют гнить на воздухе.
   После того, как сыр изрядно прогнивает, в него внедряют яйца особой сырной мухи. Вылупишись, опарыши на-чинают выделять особое вещество, которое и придает сыру его особенный вкус. Ученые утверждают, что вещество, выделяющееся при разложении сыра, обладает свойством, схожим с амфетамином, действующим на человека, как успокоительное.
   Опасно же это блюдо тем, что червячки, которыми наполненно блюдо, могут не перевариться и остаться в желудке. После чего червяки попытаются выбраться наружу, прогры-зая стенки желудка - отчего у "гурмана" могут появиться понос, рвота и боли в желудке.
   Ещё более опасно для здоровья ненецкое блюдо - "копальхем". Его готовят просто: берут оленя, тюленя или моржа, убивают его, а труп, на несколько месяцев, оставляют храниться в болоте - только после этого блюдо готово к употреблению.
   Особенность деликатеса в том, что им может питаться исключительно тот, кто питался им с детства и приобрел устойчивость к... трупному яду. Для остальных людей блюдо смертельно!
   Там же, на Севере, готовят и многие другие экзотические блюда - одним из которых, является тюлень, фарширован-ный... чайками. Готовят его так же, как и "копальхем", только мёртвому тюленю предварительно засовывают в желудок несколько мертвых чаек и кладут на хранение не в болото, а в обычное холодное помещение...
   В Намибии фирменным блюдом считается... зад борода-вочника. Причем, готовят его прямо с неочищенным кишеч-ником. В Китае и Корее, у стран-"создателей" диковинных блюд - целебной настойкой считается водка, настоянная на детенышах мышей, которую выписывают больным астмой и ящуром.
   В том же Китае и многих других восточных странах го-товят суп-афродизиак с бычьими гениталиями. Японцами до сих пор истребляется большое количество китов, мясо которых истинные японские гурманы едят в сыром виде. На Филиппинах знатокам подают на стол сваренные вкрутую яйца с зародышем утки. В Индии тоже едят зародышей - только не утки, а козла. Зародыш вообще считается ле-чебным блюдом, полезным для больных туберкулезом или параличей!..
   В Китае поедание зародышей животных - вполне привыч-ное дело. Местные эксперты питания уверены, что мясо зародышей положительно влияет на организм: улучшает работу почек, укрепляет корни волос, значительно повы-шает потенцию у мужчин, накачивает мускулатуру и лечит хронические болезни...
   Запад идёт к пище малоразвитых стран, малоразвитые страны, переходят на пищу Запада0x08 graphic
.
   Существует множество направлений в пище.
   Энтомофагия - употребление в пищу насекомых.
   В своё время необычайно популярной стала в народе уринотерапия - лечение мочой. Моча - хороший продукт для лечения многих заболеваний. Можно её употреблять и без заболеваний. На одной моче можно прожить много десятков дней. Амстронг в своей книге "Живая вода" говорит о том, что проводилось лечебное голодание на моче, протяжённостью в 101 день.
   Придёт очередь и фекалотерапии. Фекалотерапию в России возрождает Борис Катковский.
   Анализы показывают, что разных полезных веществ - гормонов, клетчатки, витаминов в кале гораздо больше!
   Катковский - младший, в старых травниках и тибетских медицинских записях обнаружил десятки рецептов, в которых для лечения разных болезней использовались фекалии. Возьмите труды Авиценны по медицине. У него весь 2-й том посвящён лечению болезней выделениями животного мира. Пример: человеческий кал излечивает некоторые виды кишечных болезней и отравления. С помощью фекалосредств на основе человеческих экскриментов Катковскому - младшему удалось спасти буквально от смерти двух человек. Оба отравления приключились вдали от цивилизации - в лесу. Первое - отравление грибами, второе - укус ядовитой змеи. Если бы не народная медицина и не фекалии, оба человека погибли бы.
   Сам Катковский считает фекалотерапию вполне нормальной медицинской практикой. Не зря, отмечает он, щенки и маленькие дети любят пробовать свои какашки и пьют свою мочу - значит, в организме чего-то не хватает.
   В природе всё естественно, а вот человек естественное извращает. В Ветхом Завете, Бог Саваоф учит евреев опорожнять кишечник за пределами стана, велит каждому воину, отправляясь по большой нужде, брать с собой лопатку и закапывать ценный продукт. В Библии есть замечательный текст, который мы с огромным удовольствием предлагаем читателям:
   "И сказал им Рабсак: "Разве только к господину твоему и тебе послал меня господин мой сказать сии слова. Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помёт свой и пить мочу свою с вами" /4 Цар. 18.27/. Такая практика очень хороша во время осады города или крепости.
   А в Тибете существует тайная практика, используемая тантриками. Они употребляют свой кал столько раз, пока не будет выходить мел. Только тогда, считают они, все полезные вещества остаются в организме.
   Употребляя в пищу минералы, растения, животных, человек встраивает их атомы в различные органы своего организма, эти атомы и элементарные частицы эволюционируют в своём развитии. Если бы минералы, растения, животные не употреблялись в пищу, то и не произошла бы индивидуализация, позволившая непрерывно эволюционировать всему Творению. Хотя я и повторяюсь, но "повторение - мать учения".
   Дадим ещё несколько примеров питания, не вошедшего в обычный обиход человечества.
   "Несколько месяцев подряд сыновья Праджапати Дакши питались только водой и воздухом. Смиряя плоть, они произносили такую мантру: "Мы почитаем Его, Нараяну, Верховного Господа, всегда пребывающего в трасцендентной обители, мы склоняемся перед Верховной Личностью" /Шр.-Бх. Песнь 6, гл. 5, текст 29/.
   В "Бхагавата - пурана" приводятся свидетельства о "продвинутых йогах", отдельные из которых в буквальном смысле слова питались святым воздухом, то есть вместо еды заполняли желудок воздухом и всё свободное время занимались постижением Бога.
   А вот о таком роде пищи, как радиация, мы ранее не слышали.
   Немало учёных, которые вообще считают радиацию крайне полезной для человеческого организма и советуют регулярно принимать её разумными порциями. Надо понимать, что радиация, это просто-напросто обычная энергия, такая же энергия как в электрической розетке или в стакане горячего чая. Мы выпиваем стакан горячего чая, что придаёт нашему телу энергию. Но вот самое интересное; если выпить стакан чаю, то тепловая энергия переданная телу при этом равна такой же энергии, которая передаётся телу при дозе, облучения в 400 рентген, т.е. дозе, которая может привести к смерти человека.
   Почему радиация опаснее стакана чая? Потому что, если чай передаёт энергию желудку и нагревает всё тело, то радиация передаёт энергию ядрам клеток тела и их мембранам. Отсюда, вывод - главное, не сколько энергии приложить, а куда.
   Комментарий: Так как Иисусова молитва обладает Божественной радиацией, то ею можно вымывать радиацию, полученную при облучении от различных источников излучений, какова бы природа их не была.
   Рак так же излечивается продолжительной практикой молитвы. Автору рассказывали, как женщине, обречённой на смерть от болезни раком, посоветовали молиться. Она молилась 6 месяцев, и от рака не осталось и следа. Этот факт зарегистрировали медики.
   Молитва, медитация, созерцание, экстазы - это тоже питание, причём наилучшее, самое возвышенное, ибо вы наслаждаетесь небесной пищей, амброзией, но нужно помнить: во всём нужна мера.
   Мы не говорим о "солнцеедах" и прочих. Всё это автора книги не удивляет. Тайны этого феномена он раскроет в следующей книге - "Всё тайное становится явным".
  
   Духовная практика
   ******************
   Что вы знаете о молитве?
   "Что для тела свет солнца, - пишет св. Иоанн Златоуст, - то для души молитва".
   Молитва - это усилие человека соединиться с Богом.
   Молитва - это сильное тонизирующее средство, как умственное, так и нервное. Вибрация святости проникает в клетки тела, и излечивают болезни.
   Молитва производит значительные изменения в мозгу, нервной системе. Образуются новые нервные токи, новые вибрации, новые борозды в мозгу, новые клетки и новые каналы. Весь ум и вся нервная система переделываются: будет новое сердце, новый ум, новые ощущения, новые чувства, новый образ мышления и действия, новый взгляд на Вселенную.
   Многие слышали, что в Библии сказано: каждый человек должен приносить 1/10 часть своего дохода в жертву Богу. Возникает вопрос: А нужна ли такая жертва Богу? Ведь Бог-это Свет, Бог-это Дух, следовательно, Богу нужна жертва не материальная, а духовная. Каким же образом мы может жертвовать 1/10 Богу духовно? Очень просто. В сутках 24 часа, а 1/10 часть равна 2 часам 24 минутам. А раз до Бога доходит только духовное, то это может быть только молитва. А ежедневное чтение молитвы на протяжении этого времени, охраняет человека от всех случайностей на целый день.
   При длительной вибрации (во время молитвы или пения) клетки очищаются от шлаков. При пении (псалмов, молитв, мантр) из организма удаляется молочная кислота, образующаяся при больших нагрузках.
   Молитва есть очиститель. Начинающие практику молитвы могут испытывать непроизвольные толчки в теле при молитве. Такие толчки могут иметь место в любой части тела: в голове, ногах, руках и туловище. Пусть это вас не тревожит, в этом нет ничего страшного и опасного.
   Те, кто практикует молитву, не будет нуждаться в докторе.
   Если какая-либо болезнь признаётся докторами неизлечимой, обратитесь к Богу и начинайте повторять имя Господа.
   Монахи утверждали, что после нескольких недель многочасовых ежедневных повторений Иисусовой молитвы, они входили в новое состояние. Они говорили, что могли видеть вокруг себя сильное сияние, такое же яркое, как то, которое увидели ученики Иисуса в момент его преображения.
   Молитву следует произносить в состоянии медитации как слова, произносимые в присутствии Господа.
   Иисус учил: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
   Столп исихастов, святитель Григорий Палама, говорит, что сердце, как место медитации, не понимается анатомически. Он говорит: Введение ума в сердце - это именно сосредоточенность ума в самом себе, (а не концентрация ума на физическом сердце - А.И.)" / "Триада" Гр. Палама. Стр. 45/.
   Если мы обратимся к церковно-славянскому языку, то слова Иисуса будут звучать так: "Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, Иже втайне "(Мф. 6.6). Древний вариант стиха существенно отличается от современного тем, что в нём говорится о множественности дверей, а не об одной. Искажённый церковниками текст требует более полного и глубокого комментария. Он дан в 5 томе "Добротолюбия" стр. 427. Изд. Москва. Сибирская Благозвонница. 2010 г.
   "Клеть души есть тело; двери наши суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда и сюда по делам и вещам мирским, но находится внутрь сердца нашего. Чувства наши затворяются и остаются такими, когда мы не даём им прилепляться к внешним чувственным вещам, и ум наш, таким образом, остаётся свободным от всякого пристрастия мирского и сокровенною умною молитвою соединяется с Богом Отцом своим".
   Василий Великий говорил: "Ум, не рассеивающийся по внешнему, возвращается к самому себе, а через самого себя к Богу восходит".
   Дионисий Ареопаг говорил: "Круговому движению ума невозможно впасть в какое бы то ни было блуждание" / "Триада" стр. 46/.
   Блаженный Диодох сообщил нам, что "Благодать вселяется во глубине ума, а лукавые духи живут в членах сердца (физического - А.И.)".
   О том, что молитва церковная не лучше домашней, говорил Феофан Затворник. В своих "Наставлениях в духовной жизни" М. 1994. "Посад", вып.3. письмо 417, стр. 190 он советует: "Что в церкви не бываете, не беспокойтесь. Для Бога всякая молитва равноценна, где бы она ни возносилась. Тут разницу делает только одна привычка. И к бесцерковной молитве можно привыкнуть. Меньше читайте по молитвенникам. Больше молитесь так от себя. С одним "Господи, помилуй" можно обойтись. Переведите службы на поклоны и посредством их удовлетворяйтесь. Так делали все пустынники и уединённики. И это лучше гораздо, чем читать по молитвенникам. Совсем не читать - не обойдёшься, но кое-что на память, без книжки".
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "О, люди, молитесь в домах своих, ибо, поистине, если не считать обязательных (молитв), лучшей молитвой является та, которую человек совершает у себя дома" /Муслим/.
   Если бы пение и чтение молитв в церкви или в келье подлинно спасало бы, то, как Старец Василий Пояпомерульский писал: "Певцы и чтецы на клиросе были бы всюду образцами добродетели, а сего мы не видим".
   "К сожалению, - говорит Зогар,- большинство людей, молящихся в своём молельном доме, выходят оттуда опустошенными. Они читают свои молитвы автоматически, а их сознание уподобляется роботу, и лишено какого бы то ни было состояния медитации. В это время Истина отсутствует, несмотря на то, что они произнесли слово молитвы".
   Если человек ложится с умом, сосредоточенным на высоких и святых вещах, его отдых будет мирным.
   "Молиться можно и стоя, и сидя, немощные могут молиться и лёжа, потому что в этой практике господствует не подвиг телесный, а подвиг духа" /Брянчанинов/.
   "Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших /Мк. 11.24-26/.
   "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" /Мф. 18.19-20/.
   "Ибо где двое, или трое собраны во имя Моё, так Я посреди них. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" /Мф. 18.20/.
   Аллах Всевышний сказал: "Скажи: "Лишь об одном я увещеваю вас: чтобы вы занялись поисками Истины ради Аллаха по двое и по одному, а потом поразмыслили..."
   "Положи руку на то место своего тела, которое болит, и трижды скажи: "С именем Аллаха!", - после чего скажи семь раз: "Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь".
   Пророк сказал: "Если кто-нибудь навестит больного, срок жизни которого ещё не истёк, и (находясь) у него, семь раз скажет: "Прошу Великого Аллаха, Господа великого Трона, исцелить тебя",- Аллах обязательно исцелит его от этого недуга".
   Однажды к Пророку явился Джибриль (архангел Гавриил) и спросил его: "О Мухаммад, ты жалуешься на болезнь?" - и он сказал: "Да". Тогда Джибриль сказал: "Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что доставляет тебе мучения, от зла любого человека и от дурного глаза завистника! Да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю тебя!" /Муслим/.
   Вопрос: "Имеют ли значения молитвы по усопшему?"
   Ответ: Молитва, подобно мысли, порождает определенный образ, некое искусственное начало, "активную благотворную силу", которая направлена на человека, ради которого произносится молитва, и в случае необходимости помогает ему. Энергия при этом распространяется именно на Астральный план, поэтому пока покойный пребывает на астральном плане в астральном теле, эти мысленные образы охраняют и помогают ему.
   (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершил заупокойную молитву, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: "О Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему милость, и окажи ему хороший приём, и сделай место его входа просторным, и омой его водой, снегом и градом, и очисти его от прегрешений, подобно тому, как очистил Ты от грязи белую одежду, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мук могилы и от мук Огня (астрального - А.И.)!" /Муслим/.
   Пророк, совершавший заупокойную молитву, сказал: "О Аллах, прости нашим живым и мёртвым, малым и старым, мужчинам и женщинам, присутствующим и отсутствующим! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех же из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды за него и не подвергай нас испытаниям после него".
   Есть ещё одна замечательная молитва по тем, кто окончил свою жизнь на земле: "Господи! Упокой души усопших родных и знакомых, друзей и врагов, святых и подвижников. А тем, кто воплотился помоги на их духовном пути. Аминь".
   Каждый знает, чего он хочет, но мало кто знает, что ему нужно. Пифагор предупреждал своих учеников, что, когда они просят у богов что-нибудь, они не должны просить для себя, потому что человек не знает, что для него хорошо и поэтому неразумно просить у Бога то, что при получении может принести вред.
   Посланник Аллаха учил нас, как следует испрашивать (благословения Аллаха) во всех делах и он говорил: "Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву, а потом скажет: "О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал...для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это, если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал:... для моей жизни этой и жизни будущей), то отврати его от меня, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворению им" /Аль-Бухари/.
   Изучение православного подвижничества позволяют выделить следующие благоприятные реакции духовной практики:
   1. Появление слёз радости при слушании песнопений, при келейной молитве или когда просто случайно слышится Имя Господа.
   2. Ощущение восторга при повторении молитв, "нектарной сладости" - в области сердца или солнечного сплетения.
   3. Ощущения, что волосы поднимаются дыбом или дрожание конечностей при песнопениях или молитвах,
   4. Ощущение распирания груди, появление "второго дыхания".
   5. Исчезновение чувства тела, снижения ощущения внешних предметов или полное отключение от внешнего мира.
   6. Появление устойчивого и длительного ощущения практикующим глубинного спокойствия, чувства внутренней чистоты и сородственности (т.е. "со" = совместно) всем людям.
  

Виды молитв.

   Есть несколько видов молитв:
   Телесная молитва. Она проявляется более в чтении, стоянии, поклонах. Внимание отбегает, сердце не чувствует, охоты нет: тут - терпение, труд, пот.
   Делательная молитва. Необходимо определить пределы (количество) и молиться.
   Внимательная молитва. Внимание растворяется со словом писанным, и говорит как своё.
   Духовная молитва. Она есть дар Духа Божия - последняя степень молитвы достигаемой.
   Возвышенными словами описывает последнюю стадию молитвы cв. Серафим Саровский: "Надобно молиться лишь до тех пор, пока Божественный Дух Святый не сойдёт на нас в известных ему мерах небесной Своей благодати... Когда, при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и придёт к нам в полноте неизречённой Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. При нашествии Духа Святого надлежит быть в полном безмолвии, слышать все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит". /"Беседа Старца Серафима с Н.А. Мотовиловым"/.
   Непостигаемая умом молитва или молитва, заходящая за пределы сознания /как у Исаака Сирина/.
   Если вы небрежны, непостоянны в молитве, если вы прекращаете практику на несколько дней из-за лени, враждебные силы увлекут вас на путь, далёкий от истинного. Вам будет трудно снова подняться на прежнюю высоту. Поэтому в молитве упражняйтесь регулярно.
   Молитва, которая поётся или говорится на разные лады правильно или неправильно, сознательно или бессознательно, внимательно или небрежно, всё равно наверняка даст результаты, пусть даже за более длительный период времени.
   Взывайте: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя", - и кладите поклоны, если есть на это желание, - поясные и земные. Так делайте четверть часа, полчаса, больше или меньше, как вам удобнее. Чем усерднее потрудитесь, тем скорее молитва привьётся к сердцу.
   Если вы будете практиковать молитву рано утром в продолжение одного - двух часов, вы сможете спокойно работать весь день.
   Молитва непрестанная. "Нужно, - говорит преосвященный Феофан Затворник, - в продолжение всего дня, как можно чаще взывать к Господу краткими словами; смотря по нужде души и текущим делам. Например, начинаешь что - либо, говори: "Благослови, Господи!" да не языком только, но чувством сердца. Поднимается какая-нибудь страсть, - говори: "спаси, Господи, погибаю"; находит тьма смутительных помышлений, - взывай: "Изведи, Господи, из темницы душу мою!" Когда предстоят неправые дела, и грех влечёт к ним, - моли: "настави мя, Господи, на путь". Так и во всяком случае. Или просто говори почаще одно: "Господи, помилуй!" /Домашние беседы 1872 г. стр. 618/.
   Умная молитва. "Умная молитва, - говорит преподобный Нил Сорский, выше телесной. Кто молится только устами, об уме же небрежет, тот молится воздуху. Ибо Бог внимает уму. Упражнение во внутренней молитве доводит человека до высшего духовного состояния, в котором дух даже не имеет молитвы, ни движения, ни самовластия, а наставляется силой иною".
   Итак, не забывайте, что говорил Иисус о молитве. А Он говорил следующее:
   "Говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" /Мк. 11.24-26/.
   Каждый знает, чего он хочет, но мало кто знает, что ему нужно. Пифагор предупреждал своих учеников, что они не должны молиться за себя; что, когда они просят у богов что-нибудь, они не должны просить для себя, потому что человек не знает, что для него хорошо и поэтому неразумно просить у бога то, что при получении может принести вред. Вот вам один из примеров.
   В Индии любят рассказывать историю о том, как однажды жители какой-то деревни, страдающие от засухи, собрались вместе перед храмом своего Бога и молили, чтобы в этот год выпало бы достаточно дождей.
   Голос из Невидимого ответил: "Что бы Мы ни делали - это для улучшения Нашей цели, вы не имеете права вмешиваться в Нашу работу!" Но они снова молили о милости и делали это всё более настойчиво. Тогда пришёл ответ: "Ваши молитвы, посты и жертвоприношения побудили Нас подарить вам столько дождя в этот год, сколько вы желаете". Люди, радуясь, возвратились домой. Осенью они усердно работали на полях и после того, как подготовили землю и посеяли семена, стали молить о дожде. Когда же они решили, что дождя выпало достаточно, то снова прибегли к молитве, и дождь прекратился. Таким образом, был выращен идеальный урожай зерна, и все обитатели этой местности веселились. В этот год выросло так много зерна, как никогда раньше. Однако, когда урожай был собран, то все, кто ел это зерно, умерли, и очень многие стали жертвами зерна.
   В смятении жители снова обратились к Богу и рыдали, низко склонившись перед храмом: "Почему Ты проявил нам столько гнева, после того, как оказал нам такую великую милость?" Бог ответил: "Это не был Наш гнев, но ваша глупость вмешиваться в Наши дела. Иногда Мы посылаем засуху, а в другое время - наводнение, поэтому часть вашего урожая может быть уничтожена, но Мы имеем Свои причины поступать так, потому что таким образом всё, что есть ядовитого и нежелательного в урожае, также уничтожается, остаётся лишь то, что является благоприятным для сохранения вашей жизни". Селяне пали ниц в смиреной молитве говоря: "Мы никогда впредь не будем пытаться управлять делами Вселенной, Ты - Создатель и Ты - Управитель, мы - Твои невинные дети, и только Ты знаешь, что для нас лучше всего".
   Создатель знает, как управлять Своим миром - что порождать и что разрушать...
   Посланник Аллаха учил нас, как следует испрашивать (благословения Аллаха) во всех делах. Он говорил: "Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву, а потом скажет:
   "О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал...для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это, если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал:... для моей жизни этой и жизни будущей), то отврати его от меня, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворению им" /Аль-Бухари/.
   Не проси у Бога того, что Он благоволит нам ниспослать и без молитвы нашей.
   Если же ты о чём-либо из даров небесных молишься Богу, и Он не скоро исполняет твою просьбу, не печалься, ибо ты не умнее Бога. А это происходит или оттого, что ты не достоин, получить просимое тобою, или оттого, что пути сердца твоего не соответствуют прошениям твоим, или оттого, что ты не достиг ещё той меры возраста, чтобы быть способным к принятию дара сего. Ибо всё, легко получаемое, скоро и теряется, а приобретаемое со скорбью сердца тщательно и сохраняется /Христианское чтение 1828 г. июль/.
  
   Признаки духовного роста.
   Вот некоторые из признаков, по которым вы можете судить, насколько вы выросли в молитве и приблизились к Богу:
   1. Мирская жизнь всё меньше и меньше привлекает вас.
   2. Чувственные объекты не так сильно влияют на вас.
   3. У вас уменьшаются желания, страх, эгоизм и чувство собственности.
   4. Привязанность к телу постепенно исчезает.
   5. Тело и ум становятся лёгкими.
   6. Вы всегда жизнерадостны и счастливы.
   7. Имя Господа постоянно у вас на устах.
   8. Ум всё больше и больше сосредоточен на Господе.
   9. Секс не привлекает и не беспокоит.
   10. Деньги и золото кажутся вам кусками камня.
   11. Вы испытываете всё большее милосердие и любовь ко всем существам.
   12. Вам абсолютно чужды похоть, жадность, гнев, ревность, гордость, заблуждения и т.д.
   13. Вы сохраняете умственный мир даже тогда, когда люди оскорбляют вас, бьют или преследуют.
   14. Даже во сне вы находитесь в общении с Богом и не видите никаких мирских картин.
   15. Появление слёз радости при слушании песнопений, при келейной молитве или когда просто случайно слышится Имя Господа.
   16. Ощущение восторга при повторении молитв, "нектарной сладости" - в области сердца или солнечного сплетения.
      -- Ощущения, что волосы поднимаются дыбом или дрожание конечностей при песнопениях или молитвах,
      -- Ощущение распирания груди, появление "второго дыхания".
      -- Исчезновение чувства тела, снижения ощущения внешних предметов или полное отключение от внешнего мира.
   20. Появление устойчивого и длительного ощущения практикующим глубинного спокойствия, чувства внутренней чистоты.

Факторы, мешающие

духовной практике.

   Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних болезнями и помыслами, чувствами и желаниями.
   Всякий служитель Света подвержен искушению со стороны тёмных сил. Чем выше по своему достижению служитель Света, тем большая тёмная сила подпускается к нему для искушения. Такое искушение есть необходимое условие эволюции. Вы не будете двигаться в своём духовном развитии дальше, если вы не можете распознать, где Свет и где тьма, если вы не можете отличить Истину ото лжи. признаков подлинных и ложных явлений при молитве был очень детально проанализирован православным святителем Х1Х века Игнатием Брянчаниновым:
   Целый ряд второстепенных побочных
   "Подлинные явления всегда сопровождаются внезапно наступающим эффектом удивительной благодати; в воздухе вдруг раздаётся благоухание; перед самим пришествием " небеса как бы отверзаются", т.е. всегда явлению предшествует образование некоего канала - "воронки", соединяющего миры различной материальности, откуда прорывается Свет неописуемой яркости. Демонические сущности тоже могут явить себя в виде блистающих Духов, назвавшись при этом Иисусом Христом или ещё кем-то. Но появление дурачащих "бесов" не сопровождается нектароподобными ощущениями благодати; наоборот, непосредственно перед их появлением обычно возникает ощущение какого-то дискомфорта или неуверенности, "смущения". Если, далее, прочесть Иисусову или Господню молитву, они, испугавшись, исчезают, наполнив воздух неким серным или дымным запахом, зловонием".
   Чем больше вы будете углубляться в молитву, и чем сильнее будет расти ваша сосредоточенность, тем сильнее будут проявляться факторы мешающие вам. Очень безобразные и коварные призраки могут появляться перед вашим внутренним взором. Вначале их цель довольно безобидна. Они только выводят из состояния сосредоточения, и иногда потребуется довольно значительное усилие, чтобы этого не допустить. Но в дальнейшем их коварство возрастёт настолько, что они могут увести с избранного пути. Проявите твёрдость, прогоняйте их всё той же молитвой и они: обессилев, покинут вас".
   Видения, которые следует считать показателями вашей работы, проявляются двояко: 1) видения действительно тонкоматериальные и 2) навеянные воображением. Ученик постоянно ожидает видения, чтобы убедиться в своём успехе и скоро "видит" такую фантасмагорию, что уже и не пытается от неё уйти. Он погружается в мир собственных фантазий, сосредоточенно работает над ними, а они, в свою очередь, обретают новые оттенки и содержание. Ученику теперь кажется, что он достиг всего, начинает "трубить" о своих видениях из мира духов, появляется чувство превосходства и совершенства. Вряд ли он скоро догадается, что он "переливает из пустого в порожнее". Мир фантазий совершенствуется, растёт, образуется вторая жизнь, непонятная, никому не нужная и беда как раз в том, что эта вторая жизнь уже может продолжиться в доме умалишённых. Это та сторона сползания с истинного пути, о которой подвижники говорят как о прелестях, с которыми также трудно бороться, как и с мыслями.
   Преподобный Серафим Саровский поучает:
   "Вот признаки, по которым мы можем узнавать духа истины и духа прелести:
   В теле подвизавшегося и внимающего молитве, прежде всего, начинаются какие-то движения, как бы взыграния под кожей, почитаемые некоторыми за прелесть. Возбуждается иногда теплота от чресл, а дело естественное, происходящее от подвига. Если кто-то считает это за действие благодати, а не за действие естественное, то это поистине прелесть. Подвизающемуся не должно любить ни той, ни другой, но должно отрицать их. Есть ещё теплота, исходящая из сердца; и если при ней ум склоняется в блудные помыслы, то она подлинно есть прелесть. Если же от сердца всё тело растеплевается, и ум остаётся, чист и бесстрастен, и как бы прилеплен во внутреннейшей глубине сердца, то это есть подлинное действие благодати, а не прелести. Иногда у практикующего Иисусову молитву, от большой теплоты в теле появляется пот. Бывает, что у находящегося в таком состоянии совершаются некоторые и другие дивные вещи: он внутри себя видит озарение, освещающее его ярче солнца, и из сердца исходящий свет. Внутри сердца совершаются тогда и другие таинства, которые нельзя и описать".
   Чем больше вы тратите сил для изгнания мыслей при чтении молитвы, тем с большей силой они будут атаковать вас. Будьте безразличны, будьте спокойны. Они скоро покинут вас.
   Путём длительных песнопений и чтения канонов и тропарей, можно придти к преуспеянию, хотя и очень медленно и с большими трудностями. При умном же делании результатов добиваются скорее, и притом с отрадою и частым посещением Святого Духа.
   Многие подвижники придают большое значение помощи старца начинающему. Об этом пишет Архимандрит Иерофей (Влахос) в своей книге "Одна ночь в пустыне Святой горы":
   "...человек, не управляемый никем, вначале имеет ревность к посту, бдению, безмолвию, послушанию и прочим добродетелям; затем мало-по-малу, когда ревность его гаснет и не имеет он руководителя для себя, он, в конце концов, попадает во власть врагов, и делают они над ним, что хотят...
   Приведу один пример, чтобы ты понял, как необходимо иметь старца для того, чтобы избежать ошибок. Я знал монаха, который во время молитвы почувствовал сильную боль в сердце. Он тотчас рассказал об этом своему старцу. Тот забеспокоился и по опыту, который имел, спросил, в какой части сердца он чувствовал боль. Когда монах ответил, что в нижней части и вовне, старец велел: "Прекрати тотчас молитву и не произноси её в течение недели, ибо боль должна чувствоваться в верхней части сердца и внутри. В нижней части сердца действуют страсти и, безусловно, что-то замышляет лукавый (Из сердца исходят помыслы злые, прелюбодеяния, разбойничества и т.д.)". И, таким образом, монах освободился от искушения лукавого, который уже начал действовать.
   Когда молитва укрепится в уме, глаза увлажняются и бегут бесчисленные слёзы. Однако, это не всегда необходимо. Молитва может хорошо идти и без этого, следовательно, не стоит разочаровываться при их отсутствии, ибо они приходят, если того пожелает Бог. Также, когда нас заливают потоки слёз, не следует придавать этому значение и описывать своё состояние другим. Аскетический опыт свидетельствует, что стоит только рассказать о слезах, как тотчас они прекращаются и впоследствии с трудом возвращаются. Особо подчеркну, что, зная этапы умной молитвы, нужно избегать рассматривать, на каком из них мы находимся" /Арх. Иерофей. "Одна ночь в пустыне Святой горы" стр. 117-118/.
   Совет: Не проходите практику Иисусовой молитвы без совета опытных делателей Иисусовой молитвы, самочинно.
   "Молиться можно и стоя, и сидя, немощные могут молиться и лёжа, потому что в этой практике господствует не подвиг телесный, а подвиг духа" /Брянчанинов/.
  
  

Сила молитвы

(Убедительные примеры)

   1274 г. Хубилайхан, внук Чингисхана, который уже завоевал Северный Китай и Корею, решает покорить Японию, которая пренебрегла его ультиматумом. В ноябре гигантский флот из 300 кораблей с 40 000 человек десанта подошёл к берегам Японии. Первое сражение было успешным, но на ночь воины Хубилайхана отправились на свои корабли. В это время японцы продолжали страстно молиться о ниспослании на врагов всяческих бедствий и стихий. Небеса прислушались к гласу о помощи этого маленького народа, и неожиданно начался сильный шторм. Корабли завоевателей вынуждены были выйти в открытое море, но и там свирепый шторм швырял и топил корабли монголов и их союзников. Когда шторм окончился, выяснилось, что 200 кораблей затонуло, а с ними нашли свою смерть более 10 000 человек. Завоевание Японии сорвалось.
   Через 7 лет Хубилайхан решает повторить свою попытку, Трудно поверить в совпадение, но стихии опять откликнулись на молитвы.... Грянул такой ветер и шторм, что от флота монголов практически ничего не осталось...
   Наступил ХХ век, и история повторилась. Только теперь не монголы, а (самоуверенные) американцы угрожали Японии, ведь шёл 1944 год и 3-й флот США направлялся к Филиппинам, чтобы массированным десантом поставить окончательную точку в войне с Японией. Не имея значительных сил, чтобы помешать американцам в осуществлении их намерений, правительство Японии обратилось с просьбой к своему народу совершить молитву и попросить обрушить на головы врага "священный ветер" - Камикадзе....Когда с помощью разведки об этом стало известно на американском флоте, там буквально надорвали животы от хохота. Но, как говорят, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним: невиданный тайфун обрушился на американские корабли. Сразу перевернулись и затонули 3 эсминца, с авианосцев смыло за борт почти 150 самолётов, 28 кораблей получили серьёзные повреждения, погибли около 800 человек, и вся операция сорвалась.
   Почти аналогичную историю рассказывают и о различных попытках покорить Англию. Тут и буря, которая помогла уничтожить "Непобедимую армаду" испанцев, и отказ от попытки высадить десанты на Британские острова со стороны Наполеона и Гитлера... Заслуги в столь надёжной защите Британских островов приписывают специальным обрядам английских магов.
   Из истории известны факты, когда люди, связанные с магией или религией, вызывали дожди и спасали свои народы от засухи. Ещё древние китайские историки подмечали, что резким изменениям в судьбах народов сопутствуют самые различные природные катаклизмы. Похоже, что сильными эмоциональными одновременными всплесками, люди способны вольно или невольно воздействовать на природу. Вот конкретный пример. Когда в Индии шла резня между мусульманами и индусами, Махатма Ганди предупредил, что если вражда не прекратится, то будет сильное землетрясение. Его словам не вняли, землетрясение произошло.
   А. Волков. "Аура". "Для вас" N 31 1997 г. 15 августа
      -- Стоит привести ещё один из примеров чудодейственной силы молитводелания, который связан, увы, со страшной и сравнительно недавней реальностью России. Данная история произошла в одном из сталинских лагерей. Один, из вновь поступивших в лагерь, 20- летний студент Алексей, осужденный по 58 статье, был дочиста ограблен уголовниками, и ему грозила смерть от побоев. Отец Арсений - другая жертва ГУЛАГа - вступается за него. По ложному доносу за "провокацию драки" начальник лагеря сажает их на 2 суток без пищи и воды в карцер, маленький, неотапливаемый домик. Это - в условиях 30-градусного мороза, означает фактически неминуемую смерть от замерзания часа через 2-3. Развернуться в карцере негде, отопления, конечно, нет, так, что трудно даже дышать. Истощенные узники чувствуют свою верную погибель, Отец Арсений молится. Алексей со своим комсомольским атеистическим воспитанием, слыша молитвы, считает, что батюшка сходит с ума. Но, поскольку лютый холод обострил все чувства, слова молитв отца Арсения ему слышны хорошо и они четко осознаются. Слова молитв доходят до Алексея сквозь оцепенение и сознание наступающей смерти. Эти слова охватывают душу его спокойствием, уводят от леденящего сердце страха. Наступил момент, когда карцер, холод, онемение тела, боль от побоев и страх исчезли. Голос отца Арсения наполнил карцер.
   Карцер раздвинулся, полоса лунного света исчезла, было светло, ярко горел свет, и о. Арсений, одетый в сверкающие белые одежды, воздев руки вверх, громко молился.
   Одежды о. Арсения были именно те, которые Алексей видел на священнике в церкви...Тревоги, страдания ушли, было желание слиться с этими словами, познать их, запомнить на всю жизнь.
   Карцера не было, была церковь. Но как они сюда попали и почему ещё кто-то здесь, рядом с ними? Алексей с удивлением увидел, что помогали еще два человека, и эти двое тоже были в сверкающих одеждах и горели необъяснимым белым светом. Лиц этих людей Алексей не видел, но чувствовал, что они прекрасны.
   Молитва заполняла всё существо Алексея, он поднялся, встал за о. Арсением и стал молиться... Ощущение, что Бог есть, Он сейчас с ними, пришло к Алексею, и он чувствовал, видел своей душой Бога, и эти двое были Его слуги, посланные помогать о. Арсению.
   Иногда приходила мысль, что оба уже умерли или умирают, а сейчас бредят, но голос о. Арсения и его присутствие возвращали к действительности. Сколько прошло времени, Алексей не знал. Было спокойно, тепло, и вдруг откуда-то пришла мать и, как это было еще год назад, закрыла его чем-то тёплым. Руки матери сжали ему голову, и прижали её к своей груди. Мать сказала: "Алёшенька! Когда тебя взяли, я тоже нашла Бога, и это дало мне силы жить"...
   Через двое суток о. Арсений и Алексей вышли из карцера.... Уходя, Алексей слышал спор, возникший между пришедшими за ними..."Поразительно! Необычайный случай! Они должны были прожить при таком морозе не более четырёх часов. Вам повезло, товарищ начальник лагеря по режиму. Могли быть крупные неприятности".
   Алексей после карцера переродился, привязался к о. Арсению и всех верующих, находящихся в бараке, расспрашивал о Боге и о православных службах" ("Наука и религия" N 8 1992 г. стр. 10-13).
      -- "Я никогда не забуду случай из моей практики. Он буквально потряс меня, сбил с толку. Мой пациент умирал от рака лёгких. Он отказался от лечения, он лишь попросил всех прихожан местной церкви, в часы посещения, молиться за него, стоя вокруг его кровати. Я отправил его умирать, так как он не желал лечиться. Год спустя пациент вновь пришёл к доктору с тяжелой формой гриппа. Ужасно удивлённый доктор тщательно просмотрел рентгеновские снимки больного. Согласно снимкам, в его организме произошли радикальные изменения. У него больше не было рака лёгких. Рентгенолог полагал, что пациент прошёл какой-нибудь курс химиотерапии и поэтому рак исчез. Однако я знал, что единственным его лечением были молитвы. Это меня потрясло. Однако, даже узрев чудо, врач всё равно остался врачом. Я не мог слепо уверовать в силу молитв, ведь долгое время я был уверен, что в моём деле мне помогает один инструмент это - наука. Ответы на свои вопросы доктор нашёл позже в журналах, которые раньше отвергал, в которых утверждались чудесные свойства молитвы. Я стал искать результаты исследований, доказательства и я был просто потрясён их количеством" (ТВ "Стрежень". Апрель 2006 г. Передача "Тайны, магия и чудеса").
      -- Зимой 1831 года корабль "Лара" следовал рейсом из Ливерпуля в Сан-Франциско. На третий день пути на корабле начался пожар. Среди покинувших судно был капитан Нейл Кери. Потерпевшие бедствие стали испытывать муки жажды, которая возрастала с каждым часом. Потом, когда после 3-х недель мучительного скитания по морю, они благополучно достигли берега, капитан, человек весьма трезвого отношения к действительности, в следующих словах описал то, что спасло их. "Мы мечтали о пресной воде. Мы стали воображать, будто вода вокруг шлюпки из голубой морской превращается в зеленоватую пресную. Я собрался с силами и зачерпнул её. Когда я попробовал, она оказалась пресной".
      -- Согласно хроникам в 1472 году аббат Карел Гастинсис был по ложному доносу схвачен и допрошен по делу о наведении болезни на некую женщину. Заключённому в темницу аббату, каждый день давали лишь кусок сухого хлеба и ковш гнилой зловонной воды. Через 40 дней тюремщик заметил, что за это время преподобный Карл не только ни потерял, но, казалось, и приобрёл здоровье и силу, что только убедило инквизиторов в связи аббата с нечистой силой. Позже под жестокими пытками Карел Гастинсис сознался, что над гнилой водой, которую ему приносили, он читал молитву, благодаря Господа за ниспосланные ему испытания, после чего вода становилась мягкой на вкус, свежей и прозрачной.
      -- Восточные врачи не лечат водой, потому что человек, его тело и есть вода. Он просто читает мантры, чтобы исправить плохую воду у себя внутри. Какой механизм этого скрытого воздействия, неизвестно. Во всех мировых религиях: в иудаизме, христианстве, исламе принято читать перед принятием пищи молитву или освящать еду во время больших религиозных праздников.
   Частота колебаний молитвы любой конфессии, звучащая на любом языке равно 8 герцам, что соответствует частоте колебаний электромагнитного поля Земли, поэтому молитва формирует в воде, входящей в состав абсолютно всех продуктов гармоничную структуру.
      -- К лету 1991 года, в Израиле не было уже 2 года дождей. Вода в единственно пресном озере опустилась на 15 см. ниже критической отметки. И тогда 10 000 израильтян собрались у стены плача, чтобы произнести молитву о дожде. На третий день над страной хлынул дождь. Многие объяснили это простым совпадением.
  
  
   Эффект Кирлиана зрительно доказывает силу и пользу молитв.
   Излучение, которое впоследствии назвали эффектом Кирлиана, открывали несколько раз: в России, Америке, и только по-настоящему его время пришло в 40-х годах прошлого столетия.
   Основой открытия Семёна Кирлиана является эффект газоразрядного свечения. Один из множества аппаратов, которые фиксируют излучение биополя и показывают его на снимке, называется "Фотокамера Кирлиана". В биополе очень много компонентов: и механическое, и физическое, электромагнитное, химическое, ментальное и другие. Эти излучения в комплексе накладываются друг на друга, и мы их можем увидеть, а часть проанализировать. Эти излучения меняются постоянно, но не все события чётко фиксируются и видны на снимке. Только очень опытный оператор может разглядеть произошедшие изменения в биополе или ауре пациента, отражённые на фотографии. В последние годы создан принципиально новый класс аппаратуры, основанный на компьютерной обработке данных.
   У многих возникает вопрос: "Как определить результат воздействия молитвы и увидеть это?" Достаточно просто. Всё это вам продемонстрирует Кирлиановская фотокамера. Например, аппаратура фиксирует биополе человека. На исходном (первом) снимке биополе человека 3-4 мм. После чтения молитвы, которая продолжается 2-3 минуты снимок показывает, что поле увеличивается на 2 на 3, а иногда на 4 порядка.
   Так как мы ведём речь о молитвах, то стоит сказать, что Кирлиановский аппарат - физический прибор, который показывает на снимках не только влияние молитв на тело, но и их очищающее действие от разных негативных структур, которые живут в нас и рядом с нами, паразитируя на нас.
   Дело в том, что негативные структуры потребляют позитивные энергии, а взять их они могут только у нас и только через разрывы в биополе. Значит, очень важно, чтобы биополе было защищено. А для этого на помощь необходимо призвать наилучшую защиту, которой является молитва.
   Можно читать одну и ту же молитву, например "Иисусову молитву", но можно и разные или столько, сколько вы считаете нужным. Это не вредно.
   Можно читать молитвы разных религий. Проведена большая исследовательская работа на эту тему. Схема её такова: допустим, приходит христианин. Первым делом ему предлагают прочитать подряд молитвы следующих религий: христианскую, иудейскую, буддистскую и индийскую. Естественно это делается с согласия самого человека. Есть люди, которые не хотят читать молитв других религий. Но с теми, кто на это согласны, сообщается, что молитвы разных религий не только гармоничны, но и дополняют энергетику человека. После чтения молитв разных религий, на снимках можно видеть резкое увеличение и улучшение энергетики человека. Также становится не только более широкой аура, но и наличие большего количества духовных структур.
   Молитва должна стать частью жизни человека. Она является духовной пищей. Очень жаль, что большинство людей этого не понимают. Не нужно забывать, что молитва относится к физике тонких миров
   Народный опыт давно доказал действенность молитв.
   Кирлиановская фотокамера может фиксировать не только ангельские структуры, но и демонические.
   Человек не видит Творца, не видит ангелов и демонов физическим зрением, но зато он видит их работу на снимке.
   При помощи фотокамеры было доказано, что чёрная магия и колдовство также реальны. Приведу примеры.
   1.На одном из снимков представлено поле женщины, над которой работали чёрные маги. На нём видно внутреннее свечение ауры, которое изображает неприятное женское лицо. Рядом с аурой видна змееподобная негативная структура. Это астральная змея была направлена магом в структуру биополя пациентки.
   2. Негативное действие нецензурной брани также чётко отражается на снимке ауры. Мат негативно воздействует не только на того, кто является его автором, но и на тех, кто находится рядом с этим человеком. Биополе такого человека фрагментарно, неравномерно, неприятно и ничего хорошего собой не представляет.
   3. Одному матершиннику предложили прочесть молитву. Он с ухмылочкой прочёл три молитвы, и его поле стало лучше, несмотря на то, что ни в Бога, ни в чёрта он не верил, и относился ко всему иронично. Тем не менее, его поле улучшилось. Затем ему было предложено прибегнуть к обычному стилю изложения его мыслей, то есть он в своей речи применил нецензурную брань и направил её в адрес своей жены. После того, как он выругался, поле его жены, имевшее обычно завершённый, достаточно интенсивный и лучистый характер, разрушилось, и появились две неприятные змееподобные фигуры.
   4. Но был и такой опыт: одному сомневающемуся было предложено почитать молитву. И, после того, как был получен снимок, который показал, что поле его разрушилось в результате, якобы чтения молитвы, он признался, что в это время ругался матом.
   Люди должны понять, что их поведение, их энергетическое состояние напрямую связано с энергетикой, следовательно, и с их здоровьем. Если вы ругаете или проклинаете кого-то, то этим вы разрушаете и самих себя. Кирлиановская камера даёт возможность в этом убедиться.
   Приведу ещё несколько примеров.
   5. В исходном снимке с руки девочки, которой 11 лет, проявлено очень слабое свечение вокруг пальчиков, но чётко видна голова демона. Эта жуткая структура, у которой видны рога, сильно напоминает фигуру Мефистофеля из "Божественной комедии" Данте. Год назад эта девочка перенесла онкологическую операцию. У неё была удалена опухоль правой височной доли мозга.
   6. На одном из снимков зафиксировано поле женщины, которая не считала себя больной вообще, и ни о какой онкологии при диагностировании врачи ей не говорили. Но, тем не менее, при съёмке её поля зафиксировалась неприятная ракообразная структура, причём, что интересно, клешня рака вошла в физическое поле этой женщины.
   В народе глубокую депрессию называют "раком души. Человеку всё безразлично. При съёмке оказалось, что внутри его поля фиксируются ракоподобные структуры.
   7. На снимке представлена женщина, которой год назад была сделана онкологическая операция по удалению опухоли груди. На снимке зафиксировалась ракообразная структура, обвитая туловищем змеи. Чётко видна её голова. После операции женщина стала читать молитвы, и здоровье её значительно улучшилось, причём, улучшение здоровья зафиксировал снимок ауры. Женщина, познакомившись с результатами исследования, поняла, насколько велика и важна роль молитвы в лечении и улучшении здоровья. Через полгода после операции были сделаны снимки ауры. В результате практики специальных молитв против онкологии, на снимке проявилось прекрасное свечение ауры, видна чёткая, красивая, яркая структура, которая живёт внутри физического тела женщины.
   Многие, познакомившись с эффектом Кирлиана, меняют своё материалистическое мировоззрение на религиозное.
  
  

Тайны знакомых молитв и мантр

1. "Иисусова молитва"

   "Иисусова молитва" среди всех молитв Православной Церкви занимает главенствующее (первое) место. Об этом сказано в многотомном издании "Настольная книга священнослужителя" (издание второе). Почему же она первая среди первых? Постараемся ответить на этот вопрос, который никто и никогда не задавал.
   Текст её таков: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
   Задаю вопрос читателям, знакомым с церковными молитвами: "К кому мы обращаемся в этой молитве?" Не торопитесь с ответом, он будет неверным. В этой молитве нет обращения ко Христу. Разберёмся во всём по порядку. Начнём расшифровку каждого слова молитвы.
   "Господи" (с греческого) - Спаситель.
   "Иисусе" (с арамейского) - Спаситель.
   "Христе", Христос - (Христ -- Кришна - Творец - Бог). Частица "Ос" в греческом языке означает отчество. Таким образом "Христе" означает "Сын Божий". (Это имя Он получил после мистериального посвященияпри крещении).
   "Помилуй" делится на две части: "по" - Подай, "милуй" - Милость; в целом звучит как: "Подай милость" (благодать).
   "Мя" (с церковно-славянского) - мне"
   Грешному"- Грешному.
   При расшифровке, мы получаем тавтологию - повторение одинаковых слов и значений, звучащих наподобие знакомых нам выражений "масло масляное" и "сахар сахарный".
   Вот результат расшифровки по отдельному слову: Спаситель, Спаситель, Сын Божий, Сын Божий, подай милость мне, грешному.
   Текст получился непонятным. Такого быть не может. Значит здесь что-то скрыто. Копнём глубже. Для этого обратимся к Священному писанию - Библии, а именно к "Деяниям апостолов" 2.24, где сказано: "но Бог воскресил Его (Иисуса)". Апостол Павел в послании к Римлянам 4.25 пишет: "(Иисус) предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего".
   А вот, "Толковая Библия" в 12 томах, уточняет, что перевод слова "воскрес" неверен. Точный перевод с греческого "Был воскрешён". А кем? Ответ был дан - Богом.
   Учитывая склонение, и убрав лишние повторения (тавтологию), мы получаем такой дословный текст молитвы: Спаситель Спасителя Сына Божия, подай милость мне грешному!" Таким образом, в этой молитве мы обращаемся напрямую к Богу (Отцу Нашему Небесному), который воскресил Иисуса Христа. Более точный вариант должен звучать так:
   "Отец наш Небесный, подай милость мне.
   Вот это и есть истинный смысл "Иисусовой молитвы", вот почему она занимает первое место среди церковных молитв, вот Кому мы молимся напрямую, вот к Кому обращаемся.
   Произносить слово "грешному" не нужно, так как это не соответствует первоначальному, древнему тексту, где слово "грешный" отсутствовало. Читая книгу, вы поймёте это глубже.
   Предлагаю церковные варианты сокращенной Иисусовой молитвы, практикуемой издревле верующими людьми, подвижниками и святыми.
      -- Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!
      -- Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
      -- Господи, Иисусе Христе, помилуй!
      -- Господи, помилуй! (Отец Небесный, подай милость!).
   Практика св. Отцов показывает, что краткая молитва более устойчива, ибо ум, углубившийся в Бога на короткое время, может совершать её с большей теплотой.
   Святой Феофилакт в Толковании на Евангелие от Матфея написал так: "Не подобает удлинять молитвы, а лучше мало, но часто молиться".
   Иисус учил: "... А, молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны: не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
   Иоанн Лествичник говорил: "Крайнее многословие в молитве рассеивает ум в мечтаниях, тогда, как единословие помогает собрать ум. Не пытайся многословить, чтобы не рассеялся ум за словами".
   У Златоуста же в "Беседах на апостольские послания Павла" пишется так: "Кто лишнее говорит в молитве, тот не молится, но празднословит" /Златоуст. Беседа 24/.
   Хорошо сказал апостол: "... лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, чем тьму слов..." /1 Кор. 14.19/.
   Лучше творить краткую молитву к Богу со вниманием, нежели произносить бесчисленные слова без внимания и только напрасно сотрясать воздух своими словами и голосом.
   Вы не должны часто менять молитвы и заниматься многословием, потому что даже деревья, часто пересаживаемые, не укореняются.
   Повторять Иисусову молитву утром, вечером, сидя, лёжа, в ходьбе, за делом, на досуге - есть наше дело, на это не требуется особой помощи Божией.
   Молитва Иисусова подобна другим, но только она сильнее всех всесильным именем Иисуса.
   Исстари признано, что, навыкнув молиться этой молитвою, можно заменить ею все молитвословия.
   Так, в Следованной Псалтири указывается, что можно прочитать молитв Иисусовых:
      -- За малое повечерие - 400
      -- За великое повечерие - 700
      -- За часы без междочасия - 1000
      -- За часы с междочасием - 1 500
      -- За полунощницу - 800
      -- За утреню - 1 500
      -- За кафизму - 300
      -- За славу - 100
      -- За всю Псалтирь - 6 000
   Отцы говорят, что если при богослужении непонятно пение и чтение, то нужно творить молитву Иисусову. Да и вообще, стоя в храме, чтобы не допускать душевредно скитаться нашему уму, нужно привязать его к молитве Иисусовой, читая её очень неспешно, как бы по складам, избегая тем рассеянности, тогда и ум сделается гораздо сосредоточеннее, глубже, лучше будет внимать чтению и пению церковному ("Богопознание по Добротолюбию" Еп. И. Брянчанинов из сб. "Сердце чисто созижди во мне, Боже" ч.1, стр. 235).
   Вот какая последовательность в процессе развития Иисусовой молитвы у архимандрита Софрония в его книге "О молитве":
   Устная: мы произносим молитву устами, сосредоточивая наше внимание на имени и словах.
   Умная: мы не двигаем устами, но произносим имя Иисуса Христа и прочее содержание мысленно.
   Умно - сердечная: ум и сердце соединены в своём действии; внимание заключено внутри сердца и там произносится молитва.
   Самодвижная: молитва утвердилась в сердце и без особого усилия воли сама произносится внутри сердца, привлекая туда внимание ума.
   Благодатная: молитва действует, как нежное пламя внутри нас, как вдохновение Свыше. Иногда соединяется с видением Света" /Арх. Софроний "О молитве" стр. 148/.
   Комментарий: У Иисусовой молитвы есть одна тайна, которую до сих пор ещё не открыта. Прочитаем обычный вариант молитвы, принятый повсеместно в религиозной отеческой литературе: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" Обратим внимание на знаки препинания, а именно, на запятые. При обычном расположении запятых, не зная истинного содержания молитвы, мы обращаемся (молимся) к Иисусу Христу. Если же знаки препинания поставить по истинному смыслу молитвы, т.е. обращаться к Отцу Небесному, мы должны расположить их в таком порядке: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" Мы получаем вариант: "Господь Иисуса Христа, помилуй мя.
   Поменяв акценты и ударение, мы меняем смысл всей молитвы, то есть меняем адрес самой молитвы. Автор считает, что одна запятая, перенесённая на не свойственное ей изначально место, изменила смысл древней гениальной молитвы, называемой "Иисусовой". Это очень похоже на "Казнить нельзя помиловать"- всё зависит, где будет стоять запятая.
   Все варианты Иисусовой молитвы действительны и действенны, т.к. первое слово, есть обращение к Отцу Небесному.
   Если Иисусову молитву читать с истинным древним смыслом, то воздействие её усилится. Сила молитвы грандиозна.
   С целью проверить целительную силу молитв и в частности - Иисусовой, учёные провели опыт. Зерна пшеницы, получившие дозу в 10 000 рентген, в которых порвались и перепутались ДНК, хромосомы и гены, подверглись воздействию благословений и молитв. И они взошли и стали нормально развиваться, хотя в контрольной группе, облучённой энергией проклятий, огромное большинство семян погибло, а выжившие стали калеками.
   Иисусову молитва излечивает даже рак. Читая её полгода, с чувством, с толком, с расстановкой, вы получите тот результат, который ждёте.
   К состоянию самообольщения и прелести, относят тех, кто, отвергнув упражнение молитвы Иисусовой и вообще умное делание, удовлетворяются одним внешним молением, т.е. постоянным участием в церковных службах и постоянным исполнением келейного правила, состоящего исключительно из псалмопения и молитвословия устных и гласных.
   Заканчивая разговор об Иисусовой молитве, я хочу предложить читателю и читателям практические рекомендации по чтению Иисусовой молитвы из замечательнейшей книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Именно она подвигла меня на чтение этой молитвы в 1976 году.

Из "Откровенных рассказов

странника духовному своему отцу"

(автор книги Михаил Козлов)

   Православные традиции связывают особый метод духовного развития с повторением Иисусовой молитвы.
   Подробные наставления по практике православного молитводелания изложены во многих книгах, но прежде всего в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу".
   Более ста лет считалось, что автор этой книги неизвестен. Но данные о нём были найдены и опубликованы, хотя до сих пор Церковь издаёт эту книгу без упоминания его имени.
   Я напоминаю Православной Церкви, что автор этой прекрасной книги - отец Михаил Козлов. Он родился в январе 1826 г. Был афонским монахом. Время создания книги 1867 - 1868 г.
   Первое издание книги вышло под названием "Откровенные рассказы странника о Благодатном действии молитвы Иисусовой". В дальнейшем она была опубликована в Казани в 1884 году под изменённым названием, которое сохранилось до сих пор. Извлечения для моей мистической трилогии взяты именно из этого издания. Современные издания не включают в себя 200 страниц приложения очень важной информации, что были в первом издании.
   Что такое Иисусова молитва? Как научится ей? Вот именно об этом и говорит книга "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу".
   И позвольте мне очень кратко передать рассказ странника о первоначальном опыте практики Иисусовой молитвы и её действии:
   "Я по милости Божией человек - христианин, по званию - бесприютный странник, скитающийся с места на место.
   Однажды в Троицу, в церкви на обедне читали Апостола из послания к Солунянам /1 Сол. 5.16/, в котором написано: "Непрестанно молитесь". Я начал думать, как же можно беспрестанно молиться, когда необходимо каждому человеку и в других делах упражняться для поддержания своей жизни?
   Что мне делать,- подумал я, - где сыскать того, кто бы растолковал мне?
   Долго странствовал по разным местам, расспрашивал, нет ли где какого духовного наставника или благоговейного опытного водителя.
   Однажды по дороге я встретил схимонаха из пЩстыни....
   Чтобы не упустить мне сего мудрого старца, я поспешил сказать ему: "Сделайте милость, честнейший батюшка, объясните мне, что значит непрестанная внутренняя молитва и как научиться оной: я вижу вы подробно и опытно это знаете"...
   Старец принял се моё прошение с любовью и позвал меня к себе. "Зайди ко мне". Мы вошли в келью и старец начал говорить следующее: "Непрестанная внутренняя Иисусова молитва - есть беспрерывное, никогда неперестающее призывание Божественного имени Христа устами, умом и сердцем при воображении всегдашнего Его присутствия, и прошения Его помилования, при всех занятиях, на всяком месте, во всякое время, даже и во сне. Она выражается в таких словах: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!" И если кто навыкнет сему призыванию, то будет ощущать великое утешение, и потребность твердить всегда сию молитву так, что уже без молитвы и быть не может, и она уже сама собой будет в нём изливаться.
   Теперь понятно ли тебе, что есть непрестанная молитва?"
   Очень понятно, отец мой! Бога ради научи меня, как её достигнуть! - воскликнул я в радости...
   "Теперь слушай - я буду читать, каким образом научиться непрестанной внутренней молитве". Старец раскрыл "Добротолюбие", отыскивая наставления св. Симеона Нового Богослова и начал:
   "Сядь безмолвно и уединённо, преклони главу, закрой глаза, потише (медленно) дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, т.е. мысль из головы в сердце. При дыхании говори: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя", тихо устами или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение и чаще повторяй сие занятие"....
   С неделю я пристально занимался в уединении моём изучением непрестанной молитвы, точно так, как растолковал мне старец. В начале как будто дело и пошло. Потом почувствовал большую тягость, лень, скуку, одолевающий сон, и разные помыслы тучей надвигались на меня. Со скорбью пошёл я к старцу и рассказал ему моё положение. Он, любезно встретив меня, сказал: "Вот тебе чётки, по коим совершать на первый раз хоть по три тысячи молитв на каждый день. Стоишь ли, сидишь ли, ходишь ли, лежишь ли, беспрестанно говори: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя" и негромко и неспешно, и непременно верно выполняй по три тысячи в день, не прибавляй и не убавляй самочинно. Бог поможет тебе через сие достигнуть и непрестанного сердечного действия".
   С радостью я принял се его приказание и пошёл в своё место. Начал исполнять верно, и в точности, как научил меня старец.
   Два дня мне было трудновато, а потом сделалось легко и желательно, да так, что когда не говоришь молитву, являлось какое- требование опять творить Иисусову молитву, и она стала произноситься удобнее и с лёгкостью, не так уже, как прежде с понуждением.
   Я объявил о сем старцу, и он приказал мне уже по шести тысяч молитв совершать в день, сказав: "Будь спокоен и только, как можно вернее, старайся выполнить заповеданное тебе число молитв - Бог сотворит с тобою милость.
   Целую неделю я в уединении моём проходил каждодневно по шести тысяч Иисусовых молитв, не заботясь ни о чём, и, невзирая на помыслы, как бы они не всевались, только о том и старался, чтобы в точности выполнить старцеву заповедь. И что же? - так привык к молитве, что если и на краткое время перестану её творить, то чувствую, как бы чего-то не хватает, как бы что-нибудь потерял. Начну молитву, и опять в ту же минуту сделается легко и отрадно. Когда встретишься с кем-нибудь, то и говорить уже не хочется, всё хочется быть в уединении, да творить молитву, так привык к ней за неделю.
   Дней десять, не видевши меня, старец сам пришёл навестить меня. Я объяснил ему моё состояние. Он, выслушав, сказал: вот ты теперь привык к молитве, смотри же, поддерживай и усугубляй эту привычку, не теряй времени впустую и с Божией помощью решись не упустительно совершать по двенадцати тысяч молитв в день; держись уединения, вставай пораньше, да ложись попозднее, через каждые две недели ходи ко мне на совет.
   Стал я так поступать, как повелел старец, и на первый день едва-едва успел в поздний вечер окончить моё двенадцатитысячное правило. На другой день совершил его легко и с удовольствием. Сперва чувствовал при беспрестанном изречении молитвы усталость, или как бы одеревенение языка и какую-то связанность в челюстях, впрочем, приятную, потом лёгкую и тонкую боль в нёбе рта. Далее ощутил небольшую боль в большом пальце левой руки, которой перебирал чётки и воспламенение всей кисти, которое простиралось и до локтя, и производило приятнейшее ощущение. Притом всё сие как бы возбуждало и понуждало к большему творению молитвы. И так, день за днём верно по двенадцати тысяч молитв и вместе с привычкой получил приятность и охоту.
   Однажды, рано поутру, как бы разбудила меня молитва. Стал было читать утренние молитвы, но язык неловко их выговаривал, и всё желание само собою стремилось, чтобы творить Иисусову молитву. И когда её начал, как стало легко, отрадно, и язык и уста как бы сами собой выговаривали без моего понуждения. Весь день провёл я в радости и был как бы отрешённым от всего прочего, был, как будто на другой земле и с лёгкостью окончил двенадцать тысяч молитв в ранний вечер. Через пять дней чтения по 12 тысяч молитв я получил вместе с привычкой чтения молитвы, приятность и охоту. Так как я в этот день к раннему вечеру окончил данного числа молитв, очень хотелось бы ещё творить молитву, но не смел более приказанного старцем. Таким образом, и в прочие дни я продолжал призывание имени Иисуса Христа с лёгкостью и влечением к оному.
   Потом пошёл к старцу на откровение и рассказал ему всё подробно. Он, выслушав, начал говорить: "Теперь разрешаю тебе: твори молитву, сколько хочешь, как можно более, всё время бодрствования старайся посвящать молитве и уже без счисления призывай имя Иисуса Христа, смиренно предавая себя в волю Божию и от Него ожидая помощи".
   Но недолго я пользовался наставлениями моего любезного и богомудрого старца - в конце лета он скончался. Я со слезами простился с ним и, поблагодарив его за отеческое учение меня, выпросил себе после него на благословение чётки, с которыми он всегда молился. Итак, я остался один...
   Вот теперь и хожу, да беспрестанно творю Иисусову молитву, которая мне драгоценнее и слаще всего на свете. Иду иногда вёрст по семидесяти и более в день и не чувствую, что иду: а чувствую только, что творю молитву. Когда сильный холод прохватывает меня, я начну напряжённее говорить молитву, и скоро весь согреюсь. Если голод меня начнёт одолевать, я стану чаще призывать имя Иисуса Христа и забуду, что хотелось есть. Когда сделаюсь болен, начнётся ломота в спине и ногах, стану внимать молитве, и боли не слышу; если кто оскорбит меня, я только вспомню, как насладительна Иисусова молитва, как тут же и сердитость пройдёт и всё забуду. Сделался я какой-то полоумный, нет у меня ни о чём заботы, ничто меня не занимает, ни на что бы суетливое не глядел, и был бы всё один в уединении, только по привычке одного и хочется, чтобы беспрестанно творить молитву и когда ею занимаюсь, то мне бывает очень хорошо и отрадно...
   Долго я странствовал по разным местам с сопутствующей мне Иисусовой молитвой, которая ободряла и утешала меня во всех путях, при встречах и случаях.
   Так я и ходил, да беспрестанно творил устную молитву. Наконец, через непродолжительное время почувствовал, что молитва сама начала как-то переходить в сердце, то есть сердце, при обыкновенном своём биении, начало как бы выговаривать внутри себя молитвенные слова за каждым своим ударом, например: 1. Господи, 2. Иисусе, 3. Христе и прочее. Я перестал устами говорить молитву и начал с прилежанием слушать, как говорит сердце, помня, как толковал мне покойный старец, как это было приятно. Потом начал ощущать тонкую боль в сердце, а в мыслях такую любовь к Иисусу Христу, что казалось, что если бы его увидеть, то так и кинулся бы к ногам Его, и не выпустил бы их из рук своих...
   Далее, начала являться какая-то благотворная теплота в сердце, и эта теплота простиралась и по всей груди...
   Читая Добротолюбие, я обратил внимание на наставление Феолипта Филадельфийского, в котором он предлагает в одно и то же время, одному и тому же человеку, отправлять три различных дела: сидя в трапезе,- говорит он, - телу давай пищу, слуху чтение, уму же молитву"...
   Однажды во сне вижу, будто я в келии покойного моего старца и он толкует мне Добротолюбие, да и говорит: "Сия святая книга исполнена великой мудрости. Она есть таинственное сокровище разумений сокровенных судеб Божиих. Не по всем местам, и не каждому они доступны, однако по мере каждого разумевателя содержит таковые наставления: для мудрых-мудрые, для простых-простые. А потому, нам простакам должно читать её не тем порядком, как расположены в ней книги св. отцов-одна за другой. Так это порядок богословский, а не учёному человеку, хотящему научиться из Добротолюбия внутренней молитве, должно читать его следующим порядком:
   Во-первых, прочесть книгу Никифора монашествующего (во второй части), потом книгу Григория Синаита всю (кроме глав кратких), и, в-третьих, Симеона Нового Богослова о трёх образах молитвы, и слово о вере, наставление и учение о внутренней молитве сердца, понятное для каждого. А если ещё понятнейшее наставление о молитве желаешь видеть, то найди в 4 части образ молитвы вкратце святейшего патриарха Каллиста Константинопольского...
   Утром, прежде всего я приступил к отысканию места сердечного по наставлению Симеона Нового Богослова. Закрыв глаза, смотрел умом, т.е. воображением в сердце, желая представить себе, как оно есть в левой половине груди, и внимательно слушал его биение. Так занимался я сперва, по получасу, несколько раз в день. Вначале ничего не примечал, кроме темноты, потом в скором времени начало представлять сердце и означаться движение в нём. Далее я начал вводит и изводить Иисусову молитву, вместе с дыханием в сердце, по наставлению святого Григория Синаита, Каллиста и Игнатия, то есть, втягивая в себя воздух, с умственным смотрением в сердце, воображая и говорил "Господи, Иисусе Христе", а с выдохом "помилуй мя". Сначала я этим занимался по часу и по два, потом, чем дальше, тем чаще стал упражняться и, наконец, почти целый день проводил в такой занятии. Когда нападала тягость или леность или сомнение, я немедленно читал Добротолюбие. Недели через три начал чувствовать боль в сердце, потом некую приятнейшую теплоту в нём, отраду и спокойствие. Это возбуждало и заставляло меня более и боле с прилежностью упражняться в молитве, так, что все мысли мои были заняты этим, и я ощущал великую радость. С этого времени я начал чувствовать разные временные ощущения в сердце и в уме. Я начал чувствовать разные ощущения: иногда бывало, что как-то насладительно кипело в сердце, в нём такая лёгкость, свобода и утешение, что я весь изменялся и был в восторге. Иногда чувствовалась пламенная любовь к Иисусу Христу и ко всему созданию Божию. Иногда сами собой лились сладкие слёзы благодарности Господу, милующему меня окаянного грешника. Иногда сердечная сладостная теплота разливалась по всему телу моему.
   Испытывая таковые и подобные сим насладительные утешения, я заметил, что последствия сердечной молитвы открываются в трёх видах: в духе, в чувствах, и откровениях: 1. В духе, например, сладость любви Божией, внутренний покой, восхищение ума, чистота мыслей, сладостное памятование Бога. 2. В чувствах - приятное растепление сердца, наполнение сладостью всех членов, радостное кипение в сердце, лёгкость и бодрость, приятность жизни, нечувствительность к болезням и скорбям. 3. В откровениях - просветление разума, понятие Священного писания, познавание словес твари, отрешение от сует и познание сладости внутренней жизни, уверенность в близости Божией и любви Его к нам.
   Месяцев пять, проведя в уединении в таком молитвенном занятии и наслаждении поминутными ощущениями, я так привык к сердечной молитве, что упражнялся в ней непрестанно и, наконец, почувствовал, что молитва уже сама собою, без всякого со стороны моего побуждения производится и произносится в уме моём и сердце не только в бодрственном состоянии, но даже и во сне действует точно также и ни от чего не прерывается - не перестаёт ни на малейшую секунду, чтобы я ни делал. Душа моя благодарила Господа, и сердце истаивало в непрестанном веселиин..".
   Комментарий: Беспардонное охаивание этой замечательной книги говорит о невежестве читающих. Эти люди или не практиковали Иисусову молитву или не получали желаемого результата.
   Если вам кто-то скажет, что не следует читать "Откровенные рассказы странника духовному отцу своему", и заниматься практикой Иисусовой Молитвы, ссылаясь на Феофана Затворника, не верьте им. Они не приводят ни одной фразы Феофана из своего заявления. Феофан Затворник сам перевёл эту книгу и, притом в своих произведениях рекомендовал краткую Иисусову молитву: "Господи помилуй!", состоящую из 2-х слов. А о способах чтения её, мною описаны выше.

"Отче наш"

   Переходим к расшифровке молитвы, занимающей второе место среди церковных молитв. Это "Отче наш".
   Сейчас мы расширим ваши познания и раскроем тайны, о которых молчит Церковь.
   Вот вам современный церковный вариант:
   Иисус сказал: "Молитесь же так:
   "Отче наш, сущий (существующий - А.И.) на небесах! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Твое есть Царство и сила, и слава вовеки". Аминь!
   Это единственная молитва, которая была дана людям непосредственно Господом нашим, Иисусом Христом. Следует сразу отметить, что смысл её искажён, а перевод, умышленно, дан с ошибками. Мы в дальнейшем постараемся доказать это, опираясь на факты.
   А вот вам представляется Древний вариант:
   "Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое: да приидет царствие твое: да будет воля твоя, яко на небеси, и на земли: хлеб наш надсущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша, яко и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас в напасть, но избави нас от лукавого: яко твое есть царствие и сила и слава во веки. Аминь".
   Обратите внимание на текст, в который современная Церковь внесла изменения, на слова, которые исказили часть смысла древней молитвы.
   Отметим одну существенную деталь: церковники толкуют о том, что в старославянском языке слово "Долги" означало не столько денежные и иные материальные ценности, сколько "грехи", а "остави" в значении - "прости". Поэтому фраза: "Остави нам долги наши" означает просьбу о прощении грехов, так же, как и касательно "должников", которым мы должны уметь прощать их грехи.
   Старославянский вариант объяснения слова "долги" хорош, но тайный смысл его совсем другой, он скрыт. Для более глубокого понимания молитвы "Отче наш" мы должны ввести понятие "карма" (по - христиански "кара"). Оно нам поможет в дальнейшем разговоре.
   Не нужно забывать, что в первоначальной Христианской Церкви понятия кармы и реинкарнации входили до тех пор, пока на них не наложили запрет и не предали их анафеме. Доктрина перевоплощения существовала до 553 года, пока не была отвергнута на Втором Константинопольском Соборе.
   Итак, церковно-славянский текст "и остави нам долги наши, яко и мы оставляем должникам нашим", имеет следующее значение: "и оставь нам наши кармические долги, как и мы, оставляем кармические долги должникам нашим". А точнее, так: мы не должны вмешиваться в чужую жизнь и стараться менять судьбу кого-либо из окружающих вас людей, потому что они должны получить сполна всё, что им предназначено судьбой. Только Бог может решать: помочь человеку или нет. Помогая человеку, не давая ему возможности самому преодолеть возникшие препятствия в жизни, мы ослабляем его волю к борьбе с жизненными проблемами, а возможно и усугубляем их. Тогда он становится лентяем и тунеядцем, ожидая помощи отовсюду, не думая о том, что он ухудшает свою карму (судьбу).
   Так до каких же пор будет Христианская Церковь утверждать о нелепости реинкарнации и невозможности перевоплощения, если первоначальная, неискажённая молитва "Отче наш", данная самим Иисусом Христом - Сыном Божиим (непререкаемым авторитетом Святой Троицы), и признаваемая всей Христианской Церковью первых веков, чётко говорит об этом учении. Да и в третьем члене "Символа веры", сказано об этом (чит. мою книгу "Символ веры" в свете науки, религии и оккультизма"). А сколько выдающихся умов и религиозных деятелей Церкви первых веков писали о перевоплощении (реинкарнации) и впоследствии были преследуемы или уничтожены. Они были более всего опасны для церкви, а не для прихожан и верующих в целом.
   Продолжим разговор о молитве "Отче наш".
   В тексте "и не введи нас во искушение" есть ошибка в переводе.
   В первоначальном церковно-славянском переводе отсутствует слово "искушение", но есть слово "напасть". В словаре В. Даля слово "напасть" имеет следующие значения: беда, бедствие, несчастье, злыдни; нападки судьбы, рока. Таким образом, слово "искушение" является умышленным искажением смысла и содержания молитвы Господней. Должно звучать "и не введи нас в напасть (беду, несчастье, в нападки судьбы, рока, т.е. кармы). Само слово "искушение" у Владимира Даля не имеет значения "напасти". Оно значит: соблазнять, прельщать смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого-то с пути блага и истины. Этот случай указывает на лукавство Церкви в смене понятий в выгодном для себя свете. И подобных подмен, подставок в текстах Священного Писания хоть "пруд пруди". Она подменила слово "и остави" словом "прости", хотя это не одно и тоже.
   Сейчас я вам предоставлю самую коварную ложь Церкви при переводе Молитвы Господней.
   Вдумаемся в текст фразы "хлеб наш насущный даждь нам днесь" (по-русски: "хлеб наш насущный дай нам на сегодняшний день).
   Древний изначальный текст этой фразы звучал так: "хлеб наш на-Д-сущный даждь нам днесь".
   Обратимся к книге "Мистическая трилогия" М. Лодыженского, изд. СПБ - 1992 г. (репринтное). В ней Кассиан Римлянин переводит греческое слово молитвы Господней ??i????? - словом "на-Д-сущный", т.е. высший всех сущностей, каковым может быть только хлеб, сошедший с небес (благодать Божия - А.И.)". Кассиан Римлянин толкует слова молитвы Господней "хлеб наш надсущный даждь нам днесь" не как просьбу о даровании хлеба для пропитания на каждый день, а как прошение у Бога Благодати Его, как прошение о духовной пище. (См. также "Добротолюбие" т. 2, стр. 135. Убедитесь в правоте сказанного).
   В греческом варианте Евангелия от Луки используется слово "насущный" в написании ??i????v, а "на-Д-сущный" в написании ??i????? используется в переводе Кассиана Римлянина. Кому нужно было исказить и изменить хлеб "На-Д-сущный" на хлеб "насущный", неизвестно. Они близки по написанию, но далеки неизмеримо по смыслу. Всего лишь подмена одних букв на другие, а именно ? на ? и ? на v меняет всю картину и смысл молитвы.
   Если вы знаете сокровенный смысл молитвы "Отче наш", действие её многократно усиливается.
   Стоит упомянуть о том, что длительная практика чтения "Отче наш" вслух или мысленно - ведёт к нисхождению Божественного Света, и Его распространению в материальном мире.
   Кто из вас, мои дорогие, интересуется теософией, оккультизмом и прочим, знают, как звучит первый закон Гермеса. "Что наверху, то и внизу; что на небе, то и на земле". Он же звучит и в "Отче наш": "да будет воля Твоя и на земле как на небе". Здесь "земля" стоит на первом месте, а "небо" на втором, хотя каждый знает, что небо выше земли в любых смыслах.
   В заключение разговора о молитве Господней, даю вариант "Отче наш" ХХ1 века.
   "Отец наш Небесный! Да святится имя Твоё, да придёт Царство Твоё, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш Духовный (Небесный) дай нам сегодня. И не введи нас в бедствие и несчастье, но избавь нас от долгов прошлых жизней, а также от дъявольских сил, потому что Твоё могущество, сила и слава были, есть и будут сегодня, всегда, и во веки веков. Аминь!"
   Предлагаю вам сравнить древнюю славянскую "Молитву Сварогу" с более поздней Молитвой Господней - "Отче Наш". Это будет полезно знать.

"Молитва Сварогу"

   Сварог - отец наш, да придёт ЦарствоТвоё, да будет воля твоя на Земле Матери, как в Небесной Сварге. Ты Сущий, Создатель миров, Яви, Нави, Прави, Миров видимых и невидимых.
   Ты, пребывающий в Земле, Воде, Воздухе, Огне, камнях, деревьях, Солнце и Луне, Звёздах, в громе и молниях, волхвах и кудесниках, Тебя прославляющих. Ты - Предок наш, Тебе славу воссылаем во веки веков.
   Итак, мои дорогие друзья! Вам даны несколько вариантов молитвы "Отче наш". Читайте тот, который вам больше всего нравится, но я, как автор, считаю "вариант ХХ1 века" личным, интимным. Церковный вариант можно оставить для церкви или храма, а последний - для души, для сердца, для дома, для семьи. Если в церковь не ходите, то лучшим вариантом будет третий.
   В "Евангелии мира от ессеев" Иисус Христос рекомендует после молитвы Отцу Небесному, читать молитву Матери Земной:
   "Мать наша, что на земле, да святится имя твоё, да будет воля твоя в нас, как в тебе. Как посылаешь ты ежедневно ангелов своих, так пошли их и нам также. Прости нам грехи наши, как мы искупаем все наши грехи против тебя. И не введи нас в болезнь, но избавь нас от всякого зла. Ибо твои есть земля, и тело, и здравие.

***

   Предлагаю ещё одну молитву наших предков - славян.

"Молитва Диве Матери".

   Дива - Мати Моя, да святиться имя твоё, да пребудет воля Твоя во мне, как моя в Тебе. И как Ты посылаешь духов твоих, так пошли и мне их также. Как прощаешь беззакония, творимые по отношению к себе, так прости и мне беззакония, что творю, но не ведаю. Но не введи в болезнь и избави от зла, ибо твои есть Земля, тело и Здравие.
   Итак, мои дорогие читатели, теперь вы можете определить с точностью 100%, что христианские молитвы намного моложе славянских, и это лишний раз подчёркивает и подтверждает, что не славянский и русский народы позаимствовали молитвы, а Христианская православная Церковь "слизала" у древних славян и молитвы и праздники, история которых заходит за многие десятки тысяч лет.
  

2."АУМ" (ОМ)

   "Аминь" произошло от "АУМ". Однако, "Аминь" не есть еврейский термин. Таким же образом, и слово Аллилуйя, было заимствовано евреями и греками у халдеев. Последнее слово часто встречается повторённым в некоторых магических надписях на чашках и урнах среди Вавилонских и Ниневийских реликвий. Аминь вовсе не означает "да будет так" или "истинно", но в седой древности означало то же самое что и АУМ. /Т.Д. 3 т./.
   Если обратиться вглубь истории, то выяснится вторичность Индии относительно звука АУМ. Как священное слово, оно употреблялось жрецами Атлантиды, Иерофантами в древнем Египте. Нет такой йоги, в которой бы не было АУМ (Ом).
   Ом, или АУМ, называют омкарой или пранавой - "хвалебным гудением".
   В "Мандукья-упанишаде" указывается на связь ОМ и АУМ: "О" есть сочетание "А" и "У"; поэтому весь слог содержит три элемента А-У-М.
   Как произносится ОМ правильно? Звуки санскритского алфавита не имеют прямой аналогии в других языках, поэтому ОМ произносится как А-О-У-М, как один звук без выделения отдельных звуков. Когда вы произносите ОМ правильно и вслух, то чётко ощущается, что какое-то вибрирующее состояние имеет место в гипофизе и шишковидной железе. То же самое действие имеет место при умственном произношении. Далее мы убедимся, что эта особенность ОМ используется в практической работе по пробуждению второго зрения.
   Весь мир вышел из ОМ, пребывает в Ом и растворяется в Ом. Когда вы садитесь в медитацию, громко пропойте Ом 3, 6 или 12 раз. Это выведет из ума все мирские мысли и устранит волнение. Затем переходите к ментальному повторению Ом.
   Повторение АУМ действует больше на Сахасрару - чакру, "ответственную" за поведение и работу остальных чакр, и, кроме того, оно даёт эффект Пранаямы и Крийи, когда человек как бы промывается потоками очищающих энергий. Кроме того, повторение АУМ усиливает барьерные свойства ауры, укрепляет психику больше, чем ОМ.
   Можно, и даже нужно, повторять АУМ в тех случаях, когда человек в течение дня чувствует моральный дискомфорт или тревогу.
   Читателю, а тем более ученику, следует вдуматься в то, что независимо от того, убеждённый ли вы материалист или искренне верующий любой религии, мантра АУМ одинаково приемлема во всех случаях и для всех людей.
   Говорят, что эффект этой мантры, особенно велик, если вы крещёный, независимо от того, какое отношение вы имеете к христианской вере; можете быть заядлым атеистом, но сила мантры от этого не меняется.
   В старинном трактате бхактов "Шри Харинама-Чинтамани" есть такие строки: "Всевышний Господь вложил все Свои энергии в Своё святое трансцендентное Имя и дал его живым существам.
   Святое Имя столь могущественно, что воспевание не зависит от обстоятельств, времени, места, чистоты, соответствия правилам и прочему.
   АУМ - есть звук Космического пространства за пределами земной атмосферы. Он имеет звучание "Си-бемоль" малой октавы.
   В индийской традиции считается, что мантра АУМ (ОМ) - свёртка, которая "разворачиваясь", даёт всё многообразие мантр и молитв.
   "Свертывание" всего "Нового Завета" приведёт к тому, что останется только "Иисусова молитва".
   Аналогично, если "свернуть" "Бхагавад-Гиту" в одно слово, получится слог АУМ.
  
  
   Мантра - защита ума
   Мантра соотносится с ментальным процессом. Корень "ман", являющийся первым слогом в слове "мантра", означает "думать", а "тра" означает "защищать".
   "Мантра, как и молитва овладевает именно разумом клеток. Клетки повторяют мантру! Вся жизнь клеток становится единой, прочной, плотной массой мощнейшей концентрации, единой вибрацией. Вместо множества обычных вибраций тела, в нём будет существовать одна-единственная вибрация. Тело приобретает прочность камня, всё подчинено единой концентрации, как если бы клетки стали сплошной однородной массой.
   И днём и ночью, даже в самые тяжёлые моменты, клетки с жаром повторяют мантру. Тело учится заменять ментальную власть интеллекта духовным управлением сознания. Как это ни удивительно, такой процесс изменяет всё настолько, что способности тела возрастают в сотни раз". /"Разум клеток" Сат Прем/.
   Когда вы усовершенствуете практику, каждая пора кожи, каждый волос на теле будет усиленно повторять мантру. Весь организм будет заряжен могущественной вибрацией мантры.
   Несущественно, - как утверждают буддийские наставники,- знает ли практикующий перевод повторяемых им мантр, или нет. Тексты буддийских мантр составлены таким образом, что просветляющий эффект от тонких вибраций читаемых слогов существует независимо от степени понимания их учеником.
   К сведению! Каждый слог мантры произносите правильно и отчётливо. Не повторяйте её слишком быстро или слишком медленно. Увеличивайте скорость только тогда, когда начинает блуждать ум.
   Громкое произношение мантры вознаграждается, как указано в Ведах, но повторение шёпотом, которое не может услышать никто, вознаграждается в тысячи раз больше, нежели громкое, а ментальное произношение вознаграждается в миллион раз обильнее громкого.
   Существует одновременное мысленное произнесение двух мантр. Например, вы произносите про себя мантру Ом и одновременно Гайятри-мантру. Все метания ума, всё активное мышление исчезают напрочь при этом способе.
   Но мы должны предостеречь читателей от одновременного произнесения мантр разных религиозных конфессий. Например, никак не следует произносить православные молитвы и индийские мантры. Так что посоветуем вам быть предельно аккуратными и осторожными в обращении с мантрами и молитвами.
   Обычно для каждой молитвен-ной формулы или мантры существует рекомендуемое число по-вторений или "кругов" на чётках. Так, для Маха-мантры (Харе-Кришна...) безопасным считается повторение 16 кругов по 108 раз в тече-ние всех суток; для Иисусовой молитвы -- 20 кругов по 100 раза один круг. Так что не переборщите с "дозировками" в повторении молитвен-ных формул и особенно мантр.
   Мантра имеет связь с чакрами. На лепестках чакр особенным способом распределены буквы санскритского алфавита. Но не следует думать, что эти буквы там "написаны" в обычной форме. Они там не в обычной физической форме, а в тонкой, причинной. Ученику, докапывающемуся до сути в этом отношении, говорят так: "Сказано, что они там..." По этим буквам Учитель делает известную Гуру-мантру.
   Практика чтения мантр как йогическая дисциплина даёт практикующему те же положительные эффекты, что и любая другая отрасль йоги. Эффекты систематической практики повторения, осмысления и медитативной работы с мантрическими формулами следующие:
   1. Физическое оздоровление организма, уменьшение интенсивности или даже полная ликвидация разного рода заболеваний, врождённых дефектов и прочее.
   Поскольку физическое тело, с оккультной точки зрения, является автоматом, деятельность которого определяется эфирным телом и другими, высшими телами, такой эффект достигается благодаря:
   - прочистке эфирных каналов от шлаков, возрастных отложений и иных загрязнений;
   - накопление Жизненной силы (праны) и увеличение общего её содержания за счёт совмещения эффекта мантр с пранаямой (зарядкой энергии); в итоге мы имеем: увеличение общего иммунитета организма к заболеваниям, возрастание жизненности и долголетие;
   - пробуждение и общей интенсификации активности внутренних огней и к увеличению излучающей способности человека.
   2. Избавление от стрессовых реакций и ситуаций, умение управлять своими эмоциями и адекватно реагировать на изменения окружающей среды (прежде всего - социальной) за счёт постепенной постановки под контроль астрального тела (чувств, страстей и желаний).
   3. Выработка глубинного спокойствия и общей психической уравновешенности за счёт параллельного пробуждения ментального тела, возрастания его регулирующих возможностей по отношению к эфирному и астральному телам.
   4. Появление возможностей мощной психической самозащиты в специальных случаях, т.е. при возможном возникновении направленной агрессии со стороны отдельных лиц, происков темных сил и разного рода магических воздействий (сглаза, порчи, проклятий и т.д.).
   5 .Развитите возможностей ментального тела в результате медитативной работы с мантрическими формулами, регулярном осмыслении возникающих вопросов о смысле бытия, предназначении человека и его роли в эфолюционном развитии планеты.
   6. Просветление ума за счёт обращения к высшим уровням Иерархии Светлых сил, размышления о Боге; расширение сознания, кругозора и колоссальное увеличение потенциальных возможностей интеллекта.
   7. Активизация высших способностей духовный тел человека и перевод в активное состояние ранее скрытых и неразвитых сил Любви, Сострадания, Милосердия; появление возможностей бескорыстной отдачи всего себя делу прогресса и общей эволюции всего живого.
   8. Медитативные озарения, постижение скрытых качеств природных объектов, Иерархии и Самого Господа в результате появления способностей Сверхсознания, или выход на супраментальные уровни сознания.
   9. Общее проявление высших качеств и способностей человека, постепенное его уподобление Богу, развитие качеств Христа в тварной личности.
   Большинство терапевтических эффектов от повторения мантрических формул, а также от большинства медитативных методик, имеют тонко - материальную структуру. На физический план благие результаты обычно проявляются спустя неделю, а то и через большие промежутки времени. Вера в любой метод медитативно-мантрического целительства повышает эффекты в десятки раз, тогда как недоверие может свести к нулю эффект даже от проверенной многократно на других целительской практики.
   Более того, может быть и такой вариант, когда в попытках просто укрепить здоровье применяемый метод медитативного целительства вызывает выраженную болезнь. Парадоксально, но факт! Эти случаи можно сравнить с пыльной тучей, которая поднимается, когда метут давно не убирающуюся комнату. То есть, здесь могут быть два эффекта: 1. Болезнь находилась в скрытой форме, и дала бы знать себя через неделю-две, но проявилась из-за применённого метода значительно раньше и в более лёгкой форме; 2. Стимуляция какого-либо центра вызвала временной дисбаланс энергий, а поскольку тонкие "шлаки" еще остались, произошёл "перекос" энергетики. На просветляющий ауру эффект наложились старые "пробки", и энергетические "зажимы" обнажились. Тогда надо сосредоточиться на гармонизирующих ауру упражнениях.
   Эффекты кармического просветления (очищение каузального тела в ауре) многократно подчёркиваются в буддийских источниках, где говорится, что вибрации от повторения трансцендентных слогов мантр "сжигают" негативные "кармические отложения" человека...
   Когда жизни угрожает опасность, звук может уберечь от неё. Если человеку грозит видимая или невидимая опасность, шёпот мантры станет между жизнью человека и этой опасностью, создавая гармонические волны, которые силой своих колебаний, оттолкнут от человека всё злое. Мантра отбросит всякого приблизившегося к нему врага. И это будет продолжаться до самой смерти. Всю жизнь человека мантра, спетая утром, будет давать тон целому дню, и этот день будет звучать в гармонии с тем же звуком, с какого он начался!
   А когда наступит смертный час, и Дух должен будет перейти в другие мировые сферы, и тут опять пение мантры будет сопровождать её.
   Считается, что если человек перед смертью произнесёт Аум, то в адские миры он уже не попадёт, хотя и срок пребывания его в райских кущах может быть краток.
   Шри Ауробиндо, окончил свою жизнь, произнесением мантры "Аум".
   Существуют очистительные мантрамы, пробуждающие огонь, который очищает и горит на одном из трёх низших планов. Это достигается деятельностью элементалов под контролем огненных дэв и под прямым руководством посвященного или ученика с какой-нибудь особой очистительной целью. Последняя может заключаться в очистке какого-либо из тел или в очищении местности, дома или храма. Таким примером является нисхождение Благодатного Огня на Пасху в Иерусалимском храме. Вызывает его священник, уединяясь ото всех в особое помещение. Тайну вызывания Благодатного Огня он передаёт перед смертью одному из учеников. Тайна ритуала строго сохраняется, иначе произойдёт смерть христианской религии, раскол по всем направлениям.
   Если правильно произнести биджа-мантру "РАМ", может вспыхнуть огонь. Современные исследования показывают, что в древности такое искусство было довольно широко распространено. Стихийные духи входили с людьми в дружественные сношения и помогали, чем могли. Таковы бровны из хорошо всем известных шотладских сказок и феи - зажигательницы огня.
   Медитативные практики выделяют следующие трансцедентальные виды экстаза:
   Высшая стадия экстаза может проявляться в следующих тринадцати формах деятельности: 1. Танец. 2. Катание по полу. 3. Пение. 4. Хлопанье в ладоши. 5. Вздымание волос на теле дыбом. 6. Громкие крики. 7. Зевота. 8. Тяжёлое дыхание. 9. Полное пренебрежение социальными условностями.
   10. Отделение слюны. 11. Смех. 12. Ощущение ноющей боли. 13. Кашель.
   Не все эти симптомы пробуждаются одновременно; они проявляются в соответствии с трансцендентальными взаимоотношениями. Иногда может проявляться какой-то один из этих симптомов, в другое время - другой.
   Когда человек действительно находится на трансцендентальном плане, то падения можно не бояться.
   Автор предлагает интересную практику мантрического характера, которая даёт положительные результаты. Это практика "гудения" или можно сказать "мычания". Эту практику также описывает Ото Раджнеш в своей "Оранжевой книге".
   Гудение -- очень простая, но чрезвычайно мощная практика, дающая эффекты вибрационной чистки, причём, не только ауры, но и всех телесных органов и тканей. Она до-шла до нас из глубокой древности; её, то забывали, то вновь переоткрывали независимо и многократно...
   Сейчас она активно используется в некоторых направлениях индуизма и в буддизме, а также -- в индийских школах медита-тивной йоги. Парное гудение использу-ют также сексуальные тантрики.
   Хотя внешне ничто, пожалуй, не выглядит столь глупо и не-лепо: сидит некто в помещении и гудит, словно повредившийся в уме, но по своей значимости вряд ли можно найти более эф-фективное и безопасное упражнение.
   ТЕХНИКА -- чрезвычайно проста: усевшись поудобнее, так, чтобы позвоночник был прямым и располагался вертикально полу, занимающийся гудит или мычит. Звучит М-М-М-М-М... Другой вариант -- как можно более протяжно петь ОМ-М-М-М... Как только дыха-ние кончается, после нового краткого вдоха буква "О" повторя-ется и переходит в долгое М-М-М... Понятно, что мантра ОМ явно предпочтительнее, но для христиан это может показаться неприемлемым, и тогда они могут петь одну букву "М".
   Получающийся в итоге звук представляет собой нечто сред-нее между гудением и мычанием, причем тональность может не-сколько изменяться даже у одного и того же занимающегося в процессе одного упражнения. Это даже хорошо -- провибрировать всё тело на разных частотах -- от чуть более низких звуков до более высоких тональностей.
   Длительность гудения постепенно увеличивается -- от 5 минут к 7 мину-там в течение двух первых недель, и через месяц можно прибав-лять по 1 минуте в неделю. Но вряд ли стоит превышать 30 минут -- это естественный предел для данной практики.
   Очистительные эффекты от данной практики по-чувствует каждый её практикующий уже в течение пер-вых двух недель.
   В процессе гудения вы можете представить, как из пор всей поверхности вашей кожи начинает вы-деляться наружу серовато-тёмный туман, который затем сгорает вне зоны ауры за счет привлечения опаляющего пламени психической энергии.
   Уже через 2--3 минуты после началa гудения вы почувствуете, как вибрации этого гудения выбивают пыль из каждой клеточки тела.
   Очистительные эффекты гудения возрастают, когда практикующий погружается в звук, направляя последний всё глубже и глубже внутрь органов и клеток.
   Сидеть не обязательно в Падмасане (позе Лотоса), можно сидеть и по-турецки. Сидение на пятках не очень желательно, т.к. могут возникнуть застойные явления.
   Главное -- не гудеть в лежачем положении, так как прилив к голове во время этой практики может оказаться опасным.
   Благотворные эффекты гудения следующие:
  -- вибрационная чистка Плотного и Эфирного тел;
  -- автоматическое успокоение Астрального и Ментального тел;
  -- пробуждение и мягкая стимуляция шишковидной железы, гипофиза и всех центров (чакр) головы;
   -- профилактика гайморита, склероза сосудов головного мозга и очищение внутричерепных полостей от эфирных шлаков.
  

Рекомендации для

медитирующих

   Само слово "медитация" обычно выводят из латинского "meditatio", означающего "размышление", "углублённое размышление", "созерцание". О значении созерцания говорится и в древнем трактате "Куларнава-тантре":
   "Самадхи есть вид созерцания, в котором нет ни "здесь" ни "там"; это озарение, спокойное, как океан, это сама "Пустота", а также: "Йог, пребывающий в Самадхи, не воспринимает запахов и вкуса, прикосновений, форм, звуков он не отличает себя от других..., не подвержен воздействию времени, не затрагивается любым действием и ничему не подвластен.
   Ещё следует сказать пару слов о "пустоте".
   Буддийский термин "шуньята" традиционно переводится на Западе как "пустота", так, что напрашивается аналогия с известным по физике космическим вакуумом, но она к медитации не имеет никакого отношения. Шуньята (шуньятность), это трансцендентность, нематериальность. Поэтому о буддийском монахе можно говорить, что он наполнен (шуньятностью) Духом Святым, излучает Божественный Свет своей чистой золотистой аурой.
   Человеку, берущемуся за медитацию, советуем:
   - познавать себя;
   - продвигаться медленно и с осторожностью;
   - осознавать, что вечность длинна и только то, что возводится медленно, пребывает вовек;
   - настраиваться на регулярность;
   - помнить также, что психические феномены вовсе не показатель успешной медитации или духовной практики, а тормоз в развитии.
   Когда вы медитируете, старайтесь не навязывать уму ничего, не принуждать его. Не должно быть никаких усилий управлять умом, никакого старания находится в покое. Позвольте своему телу быть таким, как оно есть, а вашему дыханию - каким оно окажется. Думайте о себе как о небе, объемлющем всю вселенную.
   В древних указаниях по медитации сказано, что в начале мысли будут появляться сразу одна за другой, без перерыва, подобно горному водопаду, падающему с отвесной скалы. Постепенно, по мере того, как вы будете всё лучше выполнять медитацию, мысли станут, подобны воде, текущей по глубокому, узкому ущелью, а затем, большой реке, медленно текущей к морю, и, наконец, ум станет, подобен спокойному и тихому океану, чья гладкая поверхность лишь иногда нарушается случайной рябью или волной.
   Есть тибетская пословица: "Это слишком - требовать, чтобы мясо было без костей, а чай - без чаинок". Пока у вас есть ум, будут и мысли и эмоции" /"Практика умирания"/.
   Ошо (Раджниш) в своей книге "Тайное учение Кена Упанишады" говорил: "Когда вас нет, появляется Божественное, когда вы есть, Божественное отсутствует".
   Свами Вивекананда говорил: "Тот, кто видит тело, не видит в это время ума; видящий ум не видит того, что он называет душой; а для того, кто видит душу, тело и ум исчезают. Видящий только движение, никогда не видит абсолютного покоя, а для того, кто видит абсолютный покой, исчезает движение" /"Джнана-йога"/.
   Очень часто со временем одна-единственная формула, основная, сама вытесняет и делает ненужной практику остальных. Это может быть АУМ, Иисусова молитва, "Ом манне падме хум" и др.
   Во время медитации, когда находитесь между двух планов, вы не должны шевелиться при появлении света, цвета и звуков. Ваша поза должна быть совершенно устойчивой, а дыхание очень медленным (нищим).
   Ученик, оправдывающий свою неспособность заниматься медитацией неблагоприятными внешними условиями, такими, как необходимость содержать семью и поддерживать отношения с друзьями, поступает так потому, что не обладает устремлением. Подлинное устремление не требует внешних изменений - оно сводится к необходимости изменений внутренних.
   Стороны света при медитации или молитве
   Согласно классическим рекомендациям занимающиеся медитацией или молитвой должны сидеть лицом на восток. Так делают в Индии, в Китае, в Японии и других странах, даже на Западе. Иконостас православной церкви в России тоже расположен на восточной стороне, так, что молящиеся во время службы всё время обращены на восток.
   Если, к примеру, благоприятным направлением является во-все не восток, а запад, это ведет к необходимости выбора и дифференцирования практик. Так, о делах и жизненных про-блемах в этом случае лучше размышлять лицом на запад, а не на восток. Но и здесь духовные медитации лицом на восток всё же оказываются предпочтительными для духовных целей. Плюс ме-дицинские показания -- при слабости печени следует опять-таки сидеть лицом на восток, тогда как при слабости почек или ис-тощении жизненных сил -- лицом на север.
   В итоге вы можете, таким образом, подкоорректировать и время занятий, чтобы получать максимум положительных эф-фектов в соответствии с суточной ориентацией солнца. Для приведенных выше примеров вечерние медитации можно приу-рочить к направлению на север, тогда как утренние или в пол-день -- лицом на восток или даже на юг.
   Что касается глаз, закрывать их или нет, имеются совер-шенно противоречивые точки зрения. В одних традициях счита-ется (и это во многом справедливо), что для новичков наиболее целесообразно закрывать глаза при медитации. Если, конечно, это не оговорено специально в связи с объектом медитации, особенно если он находится во внешнем мире.
   В других традициях, наоборот, рекомендуется держать глаза всё время открытыми, хотя это намного сложнее, особенно, для начинающих. Иные Мастера считают, что новичок, который уже приобрёл привычку во время медитации держать глаза закрыты-ми, уже ни за что не станет осваивать медитации с открытыми глазами.
   В буддийском учении Дзогчен считается очень важным дер-жать глаза открытыми. В этой традиции предполагается, что ка-нал мудрости проходит от глаз к сердцу и что когда глаза за-крыты, эта связь прерывается. Более того, одна из важнейших духовных практик Дзогчен -- это устремить самосознание в гла-за, а взор в небо.
   Поэтому самыми общими рекомендациями здесь будут сле-дующие:
   следовать традиции той школы, от которой исходит данная практика;
   если данный аспект -- закрывать глаза или нет -- специально не оговорен, рекомендуется начинать практику медитации с закрытыми глазами. В последнем случае, и это важно особо оговорить, критерием надо считать не легкость исполнения практики, а ин-тенсивность ощущаемых духовных результатов.
   В книге Андрея Сидерского "Третье открытие Силы" есть интересный эпизод, как он однажды, переходя улицу, неожиданно вошёл с открытыми глазами в состояние медитации и чуть не попал под автобус. По логике вещей, пешеход должен был ускорить шаг, но, вопреки ожиданиям водителя автобуса, А.Сидерский остановился как раз перед едущим на него транспортом. Спасла его подсознательная реакция самосохранения, когда он прыгнул вперёд за секунду до наезда машины... Поучительная история.
   Комментарий: Поучительный пример Сидерского говорит о том, что практика медитации с открытыми глазами в городских условиях неприемлема. В любую минуту можно распрощаться с жизнью. А вот, в пустынных, горных и пещерных условиях, пожалуйста, медитируйте, сколько хотите, сколько вашей душеньке угодно, если только вас не загрызут звери, и вы не будете жертвами ядовитых тварей, а также пока пупок не развяжется. МестА для медитаций нужно выбирать с умом.
   Вследствие концентрации, различного рода световые явления имеют место во время медитации. Сначала яркий белый свет величиной с булавочное острие появляется в участке лба между бровями, что соответствует Аджна Чакре астрального плана.
   Кроме белого света вы будете также видеть разные цветовые явления: белые, красные, жёлтые, дымчатые, голубые, зелёные, смешанных цветов. Вспышки подобно молнии, огня, горящего угля, искры, Луны, Солнца и звёзд.
   Световые явления являются большим ободрением в духовной практике. Они вызывают желание более энергично и регулярно заниматься медитацией, они также укрепляют веру в сверхфизическое. Появление их означает, что вы поднимаетесь выше физического сознания.
   Позвольте, дорогие читатели дать вам дополнительную информацию о свете, проявляющем себя в бесконечной градации цвета:
   Каждый цвет оказывает определённое психологическое воздействие на человека, и этот вопрос стоит рассмо-треть подробнее.
   Не нужно забывать, что цвет материален.
   Каждый объект во Все-ленной имеет свой характер вибраций, и нельзя говорить о Цве-те без Звука, или, наоборот, о Звуке без Цвета. Существует непо-средственная связь между цветом и звуком, и, когда берётся определенная нота, одновременно появляется определенный цвет.
   Существуют основные цвета и промежуточные (оттенки):
   до -- красный цвет; до-диез -- красно-оранжевый;
   ре -- оранжевый цвет; ре-диез -- светло-оранжевый;
   ми -- жёлтый цвет; фа -- зелёный цвет;
   фа-диез -- цвет морской волны;
   соль -- голубой цвет;
   соль-диез -- светло-синий;
   ля -- синий цвет;
   ля-диез -- ультрамарин;
   си -- фиолетовый цвет.
   Каждый цвет связан определёнными соответствиями с Космическими Планами и подпланами, планетарными системами, Зодиаком, днями недели, сезонами года и т. д.
   Каждый цвет в космосе существует в трёх видах: истинный цвет, иллюзорная видимость цвета, его отражение.
   Цвет первоначально означал "покрытие". В призме присутствуют сорок девять оттенков, кроме основных семи. Причём все они обозначаются свои-ми буквами или знаками алфавита. Язык цвета имеет пятьдесят шесть букв.
   Читателю нужно понять общие принципы и правила, чтобы получить навык работы с цветом по методикам древних.
   Согласно Эзотерической доктрине, существуют три основных цвета -- красный, жёлтый и голубой, и четыре производных: оранжевый, зелёный, фиолетовый и индиго.
   Поскольку цвет влияет на повседневное поведение людей, есть смысл разобраться, как и почему возникают физические и психологические реакции на каждый цвет, и узнать, как наилучшим образом ис-пользовать эту информацию в деловых и бытовых ситуациях (Я воспользовался информацией моего любимого автора - М.С. Неаполитанского, с книгами которого я знаком уже 20 лет):
   "Верите вы или нет, но цвет вашей одежды может помочь по-лучить повышение по службе, убедить в споре, вызвать друзей на откровенный разговор. Цвета в доме поощряют или препят-ствуют семейной беседе и даже могут вызвать бессонницу. Цве-тА упаковки неназойливо сообщат, что находится внутри.
   Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Восприятие цвета зависит от физиологических особенностей ва-ших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки.
   Например, горячие цвета -- красный, оранжевый и жёлтый -- имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воз-действие на мозг, увеличивают частоту пульса и дыхания.
   И напротив, холодные цвета, зелёные и голубые -- коротко-волновые, и поэтому легко воспринимаются. Вызываемое ими успокоение связано с замедлением метаболизма.
   Помимо естественной реакции нашего организма, в восприя-тии цвета немаловажную роль играет жизненный опыт. Нас на-учили, что розовый цвет -- для новорожденных девочек, а голу-бой -- для мальчиков, что белое платье невесты свидетельствует о её чистоте и невинности, что красный цвет на уличном пере-ходе приказывает остановиться,
   Цвета одежды могут придавать нам уверенность, силу или наоборот, создавать чувство неловкости.
   Нет "плохих" или "хо-роших" оттенков цвета, речь идёт лишь о возможности выбора цветовой гаммы. Это относится не только к области одежды, но также к дизайну вашего дома, рекламе.
   А теперь мы перейдём к характеристике каждого цвета.

Красный

   Красный цвет говорит об опасности, возбуждении, страсти, силе, агрессии и успехе. Это не только эмоциональная, но и физиологическая реакция. Сосредоточение на красном цвете приводит к повышению пуль-са и кровяного давления. Вы никогда не задумывались, почему мно-гие рестораны быстрого питания выкрашены в красный? Этот цвет активирует слюнные железы, что приводит к появлению чувства голода и утомляет глаза, заставляя нас есть больше, а затем быстро покидать помещение.
   Благодаря своему мощному воздействию на вашу нервную систему, красный может сделать вас непоседливым. Красный побуждает людей к быстрым ре-шениям.
   Красный цвет также наполняет энергией и храбростью, даёт ощущение силы, благодаря которой можно выполнить намечен-ное. Вот почему политики часто носят красные галстуки, особенно перед парламентскими и президентскими выборами. Красный вызывает силь-ные эмоции и страсть. В конце концов, женщину в красном часто рассматривают как склонную к флирту, игре.
   В Китае красный цвет означает удачу -- в него одевают не-вест, красными яйцами встречают новорождённых. Сторонники фэн-шуй рекомендуют использовать красный цвет для изгнания из дома плохой энергии. Но в домашнем декоре на красный цвет накладываются ограничения: используйте его только в тех ком-натах, в которых вы собираетесь работать или проводить время в беседах. Красный цвет в детской комнате может привести к бессоннице.
   Насыщенный красный цвет выражает скорость, мощь, игру, опасность и страсть.
  -- Красный захватывает внимание и выдвигает окрашенные в него объекты на передний план.
  -- Красный создает ощущение тепла. Красный -- первый цвет, который теряется из виду в сумерках; он неразличим на больших расстояниях.
   Этот цвет -- наиболее "грубый" в вибрационной шкале цветов радуги. Он, однако, относится к тёплым цве-там и является выражением магнетической животной силы, со-ответствуя в человеке Муладхара-чакре, или крестцовому центру.
   Кроме того, он оказывает благотворное влияние при недостатке внутренней энергии.
   Красный цвет, особенно светло-красного и розового оттенков, служит катализатором изменений в сознании.
   Не рекомендуется красить стены дома в красный цвет или иметь красные занавески, так как он будет стимулировать ссоры и скандалы.
   Особенно вредны для пробуждения духовных сил и способно-стей тёмно-красные оттенки. Поэтому, когда говорят, что красный цвет связан с любовью, то следует представлять не земные оттенки марсианского крас-ного, а чистые тона алого или розового оттенков, прозрачные и глубокие, как всякие трансцендентные истинные цвета. Используйте для медитации красно-розовый цвет.
   Для человека, стремящегося к духовности, лучше избегать коричневых тонов и грязно-красных от-тенков.
   Когда следует использовать красный цвет?
   Тогда, когда вы ощущаете, что вам недостаёт жизненной энергии, сил, радости, воодушевления, оптимизма и уверенности в себе;
   - если вас не оставляет в покое чувство безнадёжности;
   - если вы часто возвращаетесь к прошлому;
   - если вы подвержены резким переменам настроения.
   В результате медитации на красном:
   - вы почувствуете, как ваше тело наполняется теплом и си-лой;
   - появится и укрепится чувство оптимизма;
   - усилится способность к принятию решений, исчезнут не-уверенность и сомнения.

Жёлтый

   Психологи утверждают, что жёлтый цвет -- самый счастли-вый цвет спектра, он олицетворяет тепло, внушает оптимизм и радость.
   Ассоциация с солнцем наделяет жёлтый цвет особой аурой, обозначает мудрость, интеллект, воображение. Жёлтый цвет мгновенно регистрируется мозгом, стимулируя его работу и нервную систему.
   Высокая степень видимости жёлтого цвета способствует бы-строму, чёткому мышлению.
   Жёлтый "оживляет" другие цвета, превращая горячие гаммы в ослепительные и возвращая прохладные цвета к жизни. Вот почему этот цвет является фаворитом в домашнем интерьере, наполняя любую комнату теплом и светом. Наиболее частое применение жёлтый цвет находит на кухне и в столовой -- он способствует повышению аппетита.
   В малых дозах жёлтый цвет способствует созданию счастли-вой атмосферы к дружеским беседам, а в больших может вызвать мозговое пе-ревозбуждение и беспокойство.
   Во многих странах жёлтый цвет означает успех, процветание и власть. В Японии он служит символом великодушия и благо-родства: в древности японские воины перед сражением прика-лывали на одежду жёлтые хризантемы как залог храбрости.
   Благодаря своему родству с солнцем, жёлтый цвет вместо апатии и равнодушия проявляет чувство радо-сти и оптимизма. В вибрационном отношении этот цвет выше оранжевого.
   Жёлтый цвет помогает устранить умственные болезни, поэ-тому неслучайно стены психбольниц часто красят именно в жел-тый цвет. Присутствие в ауре жёлтого цвета говорит об уме её обладателя, но в золотистый цвет мудрости он может превра-титься лишь при совершении духовных усилий, а не "просто так".
   Наилучшие результаты достигаются при визуализа-ции прозрачно-жёлтого, кристально чистого оттенка жёлтого цвета, нежели при использовании обычных жёлто-грязных красок.
   Когда следует использовать жёлтый цвет?
  -- Если вы чем-то опечалены, считаете, что вас не любят и не понимают;
  -- если вы чувствуете упадок сил и хотели бы получить за-ряд деловой активности;
  -- если вы постоянно находитесь в противоречии с самим со-бой;
  -- если вы хотите избавиться от чувства внутренней закрепощённости.
   В результате:
  -- активизируется ваш интеллект, вы сможете лучше знать возможности вашего духа, позволяющие познать истину;
  -- вы станете более коммуникабельными как в личном, так и в социальном плане.

Оранжевый

   Этот цвет способствует увеличению притока кислорода в наш мозг, усиливает творческую активность. Оранжевый цвет обра-зован при смешении красного с жёлтым, поэтому в нём присут-ствуют качества обоих цветов. Он обладает энергией и жизнен-ной силой красного и, как и жёлтый, создаст ощущение счастья.
   Ярко-оранжевый чрезвычайно сильно привлекает внимание, поэтому его предпочитают строительные рабочие. Его охотно используют в магазинах для объявлений о распродажах, так как он отождествляется с хорошим качеством.
   Ярко-оранжевый используется в быту не часто. Оранжевый эффективно используется в рекламе, в упаковке, поскольку обладает способностью притягивать внимание.
   Для дома особенно хороши персиковые тона. Дизайнеры дорогих рестора-нов также предпочитают мягкий персиковый цвет, который к тому же возбуждает аппетит.
   В цветотерапии оранжевый ценится благодаря стимулирую-щему воздействию, повышающему иммунитет, усиливающему сексуальную потенцию. Он считается приносящим счастье и вместе с тем не рекомендован легковозбудимым людям. Оран-жевый цвет издавна использовался на флагах и гербах как де-монстрация силы, выносливости и успеха.
  -- Ярко-оранжевый хорошо заметен, что обеспечило его ис-пользование в предупреждающих символах.
  -- Осенние тона оранжевого цвета теплы, экзо-тичны и привлекательны.
  -- Предпочитающие оранжевые цвета не только полны энтузиазма, но и склонны к безответствен-ности.
   Оранжевый цвет является важным энергетическим источни-ком для восприятия новых идей и одновременно даёт импульс для их реализации.
   Оранжевый активен, и поэтому любим детьми и спортсме-нами.
   Человеку с духовными потребностями этот цвет часто может субъективно "мешать" и, устремленному к духовности, оранжевые одежды не нужны. Вы когда-нибудь видели мастера-оккультиста или посвящённого, выряженного в привлекающие внимание оранжевые одежды? И не увидите! Од-нако в Индии оранжевые мантии носят представители многих религиозных групп: от некоторых буддийских монахов до пре-данных Господа Кришны, ордена Миссии Рамакришны и т. д. Следует, правда, учитывать, что этот символ полового воздер-жания и психической чистоты связан с проповеднической актив-ностью.
   Однако более универсальное воздействие и духов-ную составляющую Солнца лучше передаёт золотой цвет. Если надо согреться, то этому луч-ше поможет визуализация оранжевого цвета.
   Когда следует использовать оранжевый цвет?
   - Если вам не хватает психической свободы и умения приспосабливаться к внешним обстоятельствам;
   - если вы трудно воспринимаете новые идеи;
   - если вы часто впадаете в состояние депрессии и обнаружи-ваете в себе склонность к излишнему пессимизму и чрезмерно трагическому восприятию действительности.
   В результате:
   - вы почувствуете себя достаточно свободным, чтобы прео-долеть границы, которые являются плодом вашего воображения и внутреннего страха;
   - вы откроете себе доступ к чувствам богатства, изобилия, щедрости.

Зелёный

   Этот цвет счита-ется расслабляющим и успокаивающим.
   Чем больше приглушен зелёный цвет, тем выше его успокаи-вающие свойства. Это одна из причин, почему стены больниц красят в цвета морской волны.
   Зелёный это цвет денег! Оливковый цвет ассоциируется с властью, он ис-пользуется военными.
   Зелёные гаммы освежают, что делает их незаменимыми на кухнях и в обеденных залах.
   Бледно-зелёный идеален в укромных уголках дома -- в ванных и спальнях.
  -- Бледно-зелёный -- успокаивающий и расслабляющий цвет. Он способствует улучшению зрения.
  -- Во всем мире зелёный цвет является символом безопасности. Поэтому он является обозначением начала движения транспорта. Люди, предпочитающие зелёный цвет, надёжные и велико-душные.
   Следует обратить особое внимание на дозированное использование энергии зелёного цвета, чтобы не нарушить рав-новесия. При соблюдении этого условия зелёный цвет является незаменимым средством, укрепляющим нервную систему. Он ассоциируется с сердечной чакрой, и оказывает по-ложительное воздействие на деятельность сердца.
   Когда следует использовать зелёный цвет?
  -- Если ваше восприятие жизни носит негативный характер;
  -- если вы равнодушно относитесь к окружающим вас людям;
  -- если вы не можете воспринимать себя таким, какой вы
есть;
  -- если вы чувствуете, что не способны вызвать чью-то любовь, и ни одарить кого-то своей любовью.
   В результате:
  -- вы научитесь освобождаться от внутренних оков, когда это необходимо для вашего дальнейшего роста;
  -- вы станете более открытым и более спокойным и, в свою очередь, сами сможете больше отдавать людям;
  -- вы будете избегать крайностей в своих суждениях и поступках.
  

Голубой

   Голубой -- наиболее любимый из всех цветов. Если упорно смотреть на голубой цвет, то это приводит к снижению частоты пульса и дыхания и на какое-то время снижает кровяное давление.
   Почти все наши ассоциации с голубым цветом положитель-ны.
   Во многих национальных культурах голубой цвет связан представлениями о защите. В странах Ближнего Востока суще-ствует поверье: двери голубого цвета предохраняют от злых ду-хов, тогда как на юго-востоке Америки в этих целях в голубой цвет красят потолки прихожих.
   До изобретения холодильников, когда продукты хранили на кухнях и в кладовых, эти помещения красили в цвет кобальта для отпугивания насекомых, которые, как замечено, избегают голубого. Голубой цвет на кухнях популярен и в наше время.
   Ярко-голубые цве-та идеальны для нарядов, которые вы можете надеть на вече-ринку или светский прием, в этом случае вам достанутся все последние сплетни, потому что с вами будут более откровенны, нежели с другими.
   Тёмно-голубые тона соотносятся с высоким социальным ста-тусом, стабильностью и достоинством.
   Люди работают более продуктивно в помещениях голубого цвета. Исследования подтвердили, что штангисты поднимают веса больше, если делают упражнения в спортзалах, которые выкрашены в голубые тона.
   Дорогие автомобили часто имеют цвет синей или серебряной ночи, что символизирует власть и успех, тогда как более спор-тивные машины окрашивают в более яркие тона.
  -- Цвет морской волны внушает уважение, выражает лояль-ность, доверие, надежность и целостность.
  -- Голубой может раздвигать пространство, и кажется, что время в его присутствии течёт медленнее.
  -- Во многих культурах тёмно-синий отождествляется с бо-гатством, а лидеров награждают "голубой лентой".
   Не менее интересен и ряд других аспектов. Итак...
   Этот цвет относится к так называемым "холодным цветам" и оказывает, прежде всего, успокаивающее действие на нервную систему, приводя вас в состояние внутреннего покоя и отрешённости.
   Тёмно-голубые тона повышают вашу способность к положительному проявлению сильных эмоций. Голубой цвет может прояснить ваше сознание.
   Голубой цвет -- один из священных цветов Древнего Китая, символизировавший небесные сферы.
   Когда следует использовать голубой цвет?
  -- Если вы осознаете, что охвачены чувством властолюбия или другими порочными страстями;
  -- если вы действуете, не задумываясь о последствиях ваших поступков;
  -- если вас тяготят социальные обязанности, возложенные на вас как на члена общества;
    если вы хотите дать отдых нервной системе.
   В результате:
  -- повысится чувство безопасности, вы приобретете больше доброты и внутреннего согласия;

Синий

   Синий цвет обладает теми же свойствами, что и голубой, од-нако из-за более высокой интенсивности цвета его воздействие на организм значительно сильнее.
   Синий цвет в большей степени соответствует "сверхсознательному", когда обычное сознание не может адекватно воспринимать дей-ствительность.
   Синий цвет успокаивает нервную систему более сильно, нежели голубой, и поэтому время экспозиции синего цвета должно быть меньше. С ним надо быть очень осторожным, не допуская передозировок! Синий цвет очень полезен для восстановления повреждённых тканей, для глубинного "прогревания" организма.
   Когда следует использовать синий цвет?
  -- Если вы проявляете излишнюю эмоциональность и не контролируете свою реакцию;
  -- когда ваши поступки неадекватны окружающим условиям;
  -- если вы склонны к пессимизму и часто испытываете чувство вины;
  -- когда надо срочно и быстро восстановиться от внезапного стресса.
   В результате:
  -- возрастает ваша способность различать. Вы научитесь
сдерживать себя, вы станете более правдивым и более мудрым;
  -- вы научитесь доверять интуиции и действовать в соответствии с ней.

Фиолетовый

   Подлин-ный фиолетовый -- однородный цвет с частотой колебаний в семь раз выше, чем у красного.
   Фиолетовый цвет оказывает сильное влияние на дух человека и "обращается" непосредственно к области чувств. Благодаря сильному воздействию фиолетового цвета на подсознание вы можете освободиться от глубинных страхов.
   Когда следует использовать фиолетовый цвет?
   1. Если вы замечаете, что зачастую ваши поступки носят не-осознанный характер;
   2. если вы превратились в эгоиста и склонны к ревности;
   3. если вы, часто по необъяснимым причинам, испытываете горечь, чувствуете себя обманутым, вас мучают сомнения, и вы впадаете в состояние депрессии.
   В результате положительного влияния этого цвета:
   1.Вы перестанете считать себя исключительной персоной и научитесь смирению;
   2. обострятся ваши органы чувств, и вы будете следовать их внутреннему голосу;
   3. вы научитесь прощать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

  

Золотой

   Золотой цвет -- это цвет самого Солнца.
   Окутавшись золотистым светом, можно устранить у себя по-хоть.
   Пурпурный
   Пурпурный можно было бы назвать цветом мании величия.
   В Древнем Риме этот цвет предназначался цезарям, сенато-рам и полководцам-триумфаторам.
   Пурпурный цвет олицетворяет богатство, царственность, он экстравагантен. Это цвет мантий духовенства и моленных по-крывал в иудаизме.
   Это цвет компро-мисса. Людям, предпочитающим пурпурные цвета, приписыва-ются страстность, чрезвычайная любезность, доброжелатель-ность.
   В зависимости от оттенков пурпурный цвет может вызывать различные эмоции. Темно-сливовый имеет траурный оттенок и несколько депрессивный характер. Во многих странах он ис-пользуется на похоронах вместо черного цвета.
   Ис-пользованные в декоре пурпурные цвета привносят ощущение драмы и чувственности.
   Считается, что творческие люди любят пурпурные цвета.
  -- Пурпурный цвет выражает власть, страсть, чувствительность и роскошь.
  -- Тёмно-сливовый цвет связан с представлениями о таинственном и духовном, он серьёзен и благороден.
  -- В помещениях пурпурного цвета производительность умень-шается, так как этот цвет наводит дрёму.
  -- Пурпур предпочитают женщины.

Розовый

   Говорят, что оптимисты смотрят на мир "сквозь розовые очки".
   Розовый цвет понижает злобность и агрессивность не только внешнюю, но и внутреннюю.
   Созерцание розового настолько притупляет гнев и физиче-скую силу, что этот цвет активно применяют в исправительных заведениях и школах для трудных детей в целях профилактики асоциального поведения и уменьшения покушений на самоубий-ство.
   Розовый цвет пассивен, он успокаивает и смягчает эмоции, способ-ствует пищеварению.
   Психологи советуют использовать розовый цвет в детских комнатах.
  -- Самый женственный цвет, розовый ассоциируется со вскарм-ливанием и воспитанием.
  -- Мужчины предпочитают розовые тона желтоватого от-тенка.

Коричневый

   Коричневый цвет "заземляет".
   Замечено, что оттенки коричневого особенно популярны в периоды невзгод и экономических потрясений.
   В рабочей атмосфере коричневый цвет избавляет от ощуще-ния подавленности.
   Тёмно-коричневый цвет способен возродить чувство безопасности и уюта.
   Этот цвет популярен в одежде, носящие её люди считаются открытыми, надежными и искренними.

Серый

   Самое точное определение серого цвета -- нейтральность.
   Он наводит на мысль о небоскребах, церквях и кладбищах.
   Этот цвет придаёт ауру властности и богатства.
   Этот цвет нельзя причислить ни к привлекающему, ни к отталкивающиму цве-ту, он просто внушает ощущение успеха и надежности.
   Серый ассоциируется со зрелостью и мудростью. Считается, что люди с сединой в волосах набрались знаний и опыта.
   Серый цвет соотносится с беспристрастностью, формализмом, высокомерием и консерватизмом.

Белый

   Белый цвет ассоциируется с чистотой, невинностью, добро-детельностью и верностью. Неудивительно, что он популярен на свадьбах.
   Белый символизирует истину и справедливость.
   Древние греки на ночь всегда надевали белое белье, чтобы увидеть хорошие сны.
   В Индии, Китае и Японии белый цвет сим-волизирует смерть, поскольку отождествляется с ангелами и не-бесами.
   Белый свет объединяет в себе могущество фиолетового, мир и истину голубого, богатство и вечное омоложение зелёного, мудрость и знание жёлтого, здоровье и крепкую жизненность оранжевого, силу, активность и динамичность красного.
   Белый цвет в Индии -- символ отречения от мирского и ма-териального.
  -- Белый часто используют для выражения безопасности. В международном праве флаг белого цвета считается призывом к перемирию.
  -- Белый используют на упаковках молочных продуктов и ра-финадов.

Чёрный

   Чёрный -- наиболее авторитарный и подавляю-щий цвет спектра, в больших дозах может произвести впечатле-ние агрессивности. Он ассоциируется со смертью и тьмой, соз-дает тревожное ощущение неизвестности. Чёрный -- это цвет тайны.
   Чёрный цвет считается консервативным и внушающим уваже-ние. Охранники, телохранители и спецагенты предпочитают уни-форму чёрного цвета. Дорогие лимузины и правительственные автомобили обычно чёрного цвета, это призвано внушить, что находящиеся в машине -- важные персоны.
   В XVI в. английская королева Анна ввела традицию носить чёрные одежды в знак траура. С тех пор во многих странах мира вдовы ходят в чёрном платье до конца жизни.
   В мире моды чёрный цвет вездесущ.
   В геральдике чёрный цвет -- символ скорби.
   Чёрный дает ощущение веса и глубины. Людям кажется, что фигуры чёрного цвета весят больше, чем такие же фигуры белого цвета.
   (Автор информации - Брайд Уилен. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского/.
   Выше мы говорили о Свете и его проявлениях в цвете. Сейчас мы поговорим о проявлении Света через звук и конкретно через музыку. Музыка играет огромную роль в духовном развитии человека.
   Музыка - это вибрации. Свет - это тоже вибрация. Каждой ноте музыкальной гаммы соответствует свой цвет.
   --------------------------------------------------------------------
   Нота - призматические цвета - чакра
   Эфирного тела
   --------------------------------------------------------------------
  
   До - красный - Муладхара
   Ре - оранжевый - Свадхистхана
   Ми - жёлтый - Манипура
   Фа - зелёный - Анахата
   Соль- голубой - Вишудха
   Ля - синий - Аджна
   Си - фиолетовый - Сахасрара
   --------------------------------------------------------------------
   Чем выше тональность звука - тем ближе к сине-фиолетовой области будет видеться свет.
  
   Энергетическое воздействие отдельных музыкальных инструментов
  

Духовые инструменты

   1. Труба. Трубные звуки напрямую воздействуют на лёгкие, способствуя их очищению вместе со всем каналом лёгких.
   2.Тромбон -- воздействует на позвоночник и каждый позвонок в отдельности.
      -- Саксофон -- сердечный центр, диафрагма.
      -- Флейта продольная -- головной мозг, эндокринная система, горловой центр энергии.
      -- Флейта поперечная -- горловой центр, сенсорная система (таламус), шейный отдел позвоночника, связь щитовидной и вилочковой желёз.
      -- Кларнет -- энергетические структуры брюшной полости, брюшные ганглии, селезеночный центр, кроветворная система.
   Клавишные
      -- Рояль -- В нижних регистрах -- мочеполовая система, в средних -- тонкий кишечник, в верхних -- миндалины.
  

Ударные инструменты

   1. Барабан -- на изначальную энергию (почки, надпочечники), вызывает хорошую вибрацию брюшной полости, толстого кишечника, мочеполовой системы, кроветворность, сексуальность, на все полости человеческого тела.
   2. Бас (контрабас) -- крестцовый отдел позвоночника.

Струнные инструменты

      -- Электроскрипка -- пассажи действуют на кровеносную си-стему (от коронарных до капиллярных), на сердечный центр, укрепляя его и давая выплеск в Аджна-чакру.
      -- Альт -- универсальное воздействие на физиологию организма. Нижний регистр -- на мягкие ткани, мышцы; средний регистр -- на железистые ткани, эндокринную систему, голов-ной, спинной мозг; верхний регистр -- на энергетику и наиболее энергоёмкие ткани.
      -- Виолончель -- на костную ткань, предохраняет от белокровия, массаж и энергообогащение позвоночника, на коленные суставы, на выброс ферментов и красных кровяных телец.
      -- Гитара акустическая: на поверхностный слой энерге-тики, на тонкие связи между первой оболочкой и физическим телом, хорошо воздействует на ушные раковины, дает ровную внутреннюю активность всего тела, на все нежные выходы тка-ней наружу (глаза, рецепторы: вкусовые, осязательные, губы, укрепляет луковицы волос).
   5. Электрогитара - на энергетический кокон.
   (По материалам книги Виктора Заложнова "Жем-чужины цигуна", выпущенной издательством "София" в 1995 году)
  

Молитвенное правило

(Мой подарок дорогим читателям).

(Можете не выполнять, но советую прочитать, не пожалеете!)

   Комментарий: Автор в бытность свою, в советское время (ещё в 1976 году), начинал молиться по классическим текстам, но со временем, внутреннее чувство стало сопротивляться чужим фразам и словам. И однажды полились новые молитвы, личные, из души, которыми я пользуюсь до сих пор и, которые получают отзыв у Всевышнего. Они очень действенны. Может быть некоторые из них, кому-то придутся по душе, затронут струнку в душе и им захочется почитать их. Попробуйте. Они работают безотказно, надёжно и проверены моими студентами, читателями и временем. Не сомневайтесь в их эффективности. Они построены по классическим канонам. Вот некоторые из них:
   Проснувшись, встаньте лицом на Восток. Поднимите вверх обе руки с раскрытыми ладонями к небу. Скажите следующие слова:
   "Доброе утро, Отец наш Небесный! Доброе утро всему Твоему Творению: видимому и невидимому! Доброе утро, дорогая планета Земля и всем твоим стихиям. Счастья, мира и любви вам! Аминь-3 раза.
   Комментарий: Три раза читается только "Аминь", притом, всегда с исполнением крестного знамения.
   Далее: "Доброе утро, мой дорогой Христос (Кришна, Аллах, Будда и пр.), мой помощник, мой защитник, мой учитель! Я рад нашей новой встрече!" Аминь-3 раза.
   Далее: Доброе утро, всему моему творению: моему телу, моим органам, клеточкам, молекулам, атомам пространства Божественного существования. Я желаю вам всем здравствовать и эволюционировать в планах видимых и невидимых. Я вас всех очень люблю и благодарю за вашу прекрасную работу. Аминь - 3 раза.
   Далее. Если вначале делаете гигиенические процедуры, а затем зарядку, то не забывайте попросить благословения: "Господи! Благослови меня на гигиенические процедуры". Аминь-3 раза.
   После гигиенических процедур поблагодарите Господа и стихии природы словами:
   "Господи! Благодарю Тебя и Ангелов всех стихий за помощь в гигиенических процедурах: процедурах очищения, оздоровления, укрепления". Аминь-3раза.
   После гигиенических процедур, вы чистые, молодые телом и духом, обязательно выполняйте основное утреннее молитвенное правило.
   Читайте "Отче наш" в современном варианте или в привычном церковном. Я предлагаю современный, так как он ближе и по языку, по духу и по содержанию. Притом, он полностью соответствует содержанию древнего варианта.
   Желательно прочитать эту молитву 3 раза.
   "Отец наш Небесный! Да святится имя Твоё, да придёт Царство Твоё, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш Духовный (Небесный) дай нам сегодня. И не введи нас в бедствие и несчастье, но избавь нас от долгов прошлых жизней, а также от дъявольских сил, потому что Твоё могущество, сила и слава проявляются и сегодня, и всегда, и во веки веков. Аминь - 3 раза".
   Далее: "Дорогой Христос (или имя вашего Господа)! Все свои поступки, чувства, мысли и желания сегодняшнего дня, я посвящаю Тебе! Веди меня по пути мира, добра и справедливости, по пути любви ко всему Творению Отца нашего Небесного! Господи! Помоги мне выполнить наилучшим образом мою миссию в этой жизни и дай мне для этого всё, что Ты считаешь нужным". Аминь-3раза.
   Далее: "Господи! Руководи мной, говори со мной и дай мне способность слышать Тебя, понимать, и в меру данных мне сил (по воплощению) исполнять твои советы и заповеди. Господи! Веди меня верной дорогой духовного развития, ведь Ты - мой Учитель, а я - Твой ученик". Аминь-3 раза.
   Далее: "Господи! Огради меня от зловредных влияний минерального, растительного и животного царств; стихий огненных, земных, воздушных и водных; от злопыхателей и завистников человеческих. Дай надежду на спасение ищущим и заблудшим, больным и здоровым. Да смягчатся их сердца и очистятся их души!" Аминь-3 раза.
   Далее: "Отец наш Небесный! Благослови меня на дела сегодняшнего дня: дома и вне дома, у родных и знакомых, у друзей и врагов, в движении и в покое. Да минуют меня греховные мысли, слова и поступки. Да будет на всё воля Твоя! Спаси и сохрани!". Аминь-3 раза.
   Далее: "Господи! Спаси и сохрани всё Своё Творение: видимое и невидимое". Аминь-3 раза.
   Вопрос: "Имеют ли значения молитвы по усопшему?"
   Ответ: Молитва, подобно мысли, порождает определенный образ. Энергия при этом направляется в Астральный план к усопшему. Поэтому пока покойный пребывает на астральном плане в астральном теле, эти мысленные образы охраняют и помогают ему.
   Но в последние десятилетия в массы всё глубже и глубже входят знания о древнем законе Реинкарнации - законе о перевоплощении.
   Душа возвращается к жизни в новой плоти, в новом теле. Притом, скорость возвращения души на землю с каждым годом ускоряется. Есть воплощения через несколько месяцев. И что же получается в таком случае?? Мы молимся за упокой, а любимый человек уже вернулся на землю и живёт, возможно, где-то рядом, а, может быть, воплотился в вашей семье. И получается так, что вы продолжаете вколачивать кладбищенские гвозди в гроб вашего родственника или друга. Поэтому автор предлагает молитву, которая пришла к нему Свыше. В ней учтён фактор нового воплощения, поэтому никаких гвоздей, только пожелания духовного роста. Вот эта молитва:
   "Господи! Упокой души усопших родных и знакомых, друзей и врагов, святых и подвижников. А тем, кто ВОПЛОТИЛСЯ, помоги на их духовном пути. Аминь - 3 раза".
   Следующая молитва является молитвой практики умирания. Она не говорит о том, что вы завтра умрёте. Вы умрёте тогда, когда придёт ваше время. Практика моральной и духовной подготовки к смерти принята на Востоке, особенно у буддистов. Она рекомендуется всем людям для того, чтобы смерть была без страха, и выход из тела был безболезненным или с меньшими страданиями. Надо быть готовыми к встрече с Отцом Небесным в любой момент, в любую минуту. Автор практикует эту молитву ежедневно и начал её много лет назад.
   "Господи! Где бы я ни был, и когда бы ни настигла меня смерть, пусть мои последние мысли, мои последние слова будут о Тебе. Пусть моя смерть будет с Твоим именем на устах, в здравом уме и твёрдой памяти, без страха перед смертью и без упрёка за свою прожитую жизнь, с помощью которой я старался приблизиться к Тебе, как только мог, очищая свои мысли, слова и поступки". Аминь-3 раза.
   Утреннее молитвенное правило прочитано.
   Далее. Если вы будете готовить завтрак, то прочитайте следующую молитву: "Господи! Благослови меня на приготовление пищи: вкусной, здоровой и полезной". Аминь-3 раза.
   Приготовили, попросите: "Господи! Благослови меня на принятие пищи и раздели со мной эту трапезу". Аминь-3 раза.
   После молитвы, сразу же осеняете крестным знаменем трижды пищу, которую будете принимать. При этом читайте: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Аминь-3 раза.
   Приняв пищу, поблагодарите: "Господи! От всей души благодарю Тебя за насыщение телесное, насыщение психическое". Аминь-3 раза.
   Кроме того, что чтение молитв перед едой "промывает" пищу от отрицательной энергии, оно ещё и отгоняет от нашей еды разных "халявщиков" незримого мира, готовых отнять у человека последние остатки сил.
   Народные предания буквально кишат примерами, когда люди, забыв прочитать молитву над едой и перекрестить её, в конечном результате употребляли либо заколдованный (сглаз, порча и пр.) продукт, либо пищу, лишенную жизненной силы.
   Если, закончив трапезу, вы собираетесь на работу, учёбу и т.д., то прочитайте "на дорожку" следующую молитву:
   Господи! Благослови меня в путь -дорогу, на дела добрые, гармоничные, на общение тёплое, дружественное, сердечное, на обмен информации. Господи! Руководи моими мыслями, словами и поступками. Спаси и сохрани, Господи!". Аминь-3 раза.
   Не забывайте осенять себя крестным знамением при каждом произнесении "Аминь".
   Закрыв за собой дверь, перекрестите её 3 раза со словами: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Аминь-3 раза.
   Перед началом любых дел, просите благословения: "Господи! Благослови меня на стирку (рукоделие, работу с информацией и т.д.)". Аминь-3 раза.
   Закончив дело, поблагодарите: "Господи! Благодарю за помощь в стирке (в работе по дому и пр.)". Аминь-3 раза.
   Если вы не можете приступить к какому - либо делу, не зная за что вначале взяться, посоветуйтесь с Богом: "Господи! Помоги мне определиться с делом, которым я должен заняться сейчас. Заранее благодарю!" Аминь-3 раза
   Посидите немного, мысленно помолитесь: "Господи, помилуй!.." и ответ должен придти. Будьте внимательны, слушайте внутренний голос. ("Аминь" не произносить).
   Если вы что-то потеряли в пределах квартиры и не можете найти, просите помощи: "Господи! Помоги мне в поисках потерянного предмета (называете потерянную вещь). Заранее благодарю!" Аминь-3 раза.
   Затем сядьте и почитайте краткую Иисусову молитву и через некоторое время начинайте спокойно искать, чётко представляя вещь, которую не можете найти. Держите её образ, и она должна дать вам знать о себе. Не суетитесь, и не нервничайте. Это мешает слушать голос Бога. Не устраивайте психоза и сумбура в своей голове. Главное - спокойствие. Не мечитесь из угла в угол. Как найдёте то, что искали (если предмет находится в доме), поблагодарите Бога: "Господи! Благодарю за помощь в поисках потерянной вещи (называете вещь)!" Аминь-3 раза.
   Несмотря на то, что вы просили Бога благословения на весь день, просите каждый раз благословения на разные дела, так как в них действуют разные энергии: физические, психические, ментальные, духовные.
   Перед сном, стоя лицом к Востоку, прочитайте вечернее молитвенное правило:
   "Господи! От всей души благодарю Тебя за насыщение физическое, насыщение психическое, насыщение умственное, насыщение духовное". Аминь-3 раза.
   "Благодарю Тебя за помощь, поддержку, защиту, внимание и любовь ко мне". Аминь-3 раза.
   "Господи! Благослови меня на крепкий, здоровый, целительный сон и восстановление гармонии моих тел: видимых и невидимых". Аминь-3 раза.
   После заключительного (вечернего) молитвенного правила сразу прочитайте: "Спокойной ночи, Отец наш Небесный! Спокойной ночи всему Твоему Творению: видимому и невидимому. Спокойной ночи, дорогая планета Земля и всем твоим стихиям. Счастья, мира и любви Вам!" Аминь-3 раза.
   Спокойной ночи всем моим вселенным! Вы славно сегодня потрудились, сохраняя гармонию в моём теле. Я вас всех люблю и благодарю за вашу прекрасную работу. Аминь - 3 раза.
   Очищая помещение от злых сил, осените на ночь крестным знамением: входную дверь, туалет, ванную, кладовку, кухню, прихожую, и четыре стены ваших комнат с молитвой: "Во имя (т.е. силой и властью) Отца и Сына и Святого Духа". Аминь - 3 раза. (С этими словами наносите крестное знамение на то, что освящаете).
   Подойдя к вашему месту сна, пообщайтесь с ним следующим образом: "Дорогие мои, ненаглядные и любимые кроваточка, постелюшка, ложе, матрасик, простынка одеяло и подушечка! Я скучал по вам, и вот я пришёл в ваши объятия, объятия Морфея для спокойного, безмятежного, целительного и непрерывного сна без тревог и волнений, для восстановления моих сил и накопления новых энергий. Аминь - 3 раза. Перекрестите ваше место сна с молитвой, а когда ляжете, (лёжа) прочитайте молитву: "Господи! Благослови меня на сон грядущий". Аминь-3 раза, и в это время осеняете себя крестным знамением: лоб, ноги и плечи (длинный крест). Вслед за этим действием, лёжа, осените крестным знамением пространство, находящееся над вами (форма сферы или купола) со словами: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Аминь-3раза.
   Чтобы сон был спокойным, читайте, краткую Иисусову молитву: "Господи, помилуй! Господи, помилуй!", пока не заснёте.
   Это молитвенное правило, как вы поняли, не читается всё сразу; ежедневно читается утреннее (5-6 мин.) и вечернее правило (2-3мин.), остальные молитвы читаются по мере необходимости.
   Со временем эти молитвы не потребуют чтения по тексту, они будут выучены наизусть в процессе практики и принесут вам неоценимую пользу во всём вашем бытии.
   Желаю успехов! Да поможет вам Бог, которого никто никогда не видел и не увидит, но который внутри вас и называется - "Отец наш Небесный".
  
   До новой встречи!
   Вместо слов прощания, предлагаю, моим дорогим читателям, отрывок из книги Ромена Роллана "Жизнь Рамакришны", и этого будет достаточно для того, чтобы подвести итог моему повествованию о жизни и учении Иисуса Христа, о христианстве - ручейке, который вливается в реку Божественной мудрости и любви, затем поглощённым Океаном Любви Всевышнего:
   "Рамакришна понял, что все религии различными путями идут к одному и тому же богу.
   И он тотчас же решил исследовать все эти пути. Для него "понять" - значило - "быть и действовать".
   Первый, исследованный им путь, был путь Ислама. Он всту-пил на него, едва успев оправиться после болезни (конец 1866 г.).
   Храм, в котором он служил, часто видел в своих стенах мусульманских факиров. Хозяйка Дакшинесвара, Рани Расмани, эта разбогатевшая простолюдинка с широкой душой, пре-исполненной горячей веры, пожелала, чтобы при храме было помещение для случайных гостей других верований. Рамакришна заметил однажды среди молящихся скромного мусульманина, Говинда Рана, поглощённого своей молитвой. Рамакришна, сквозь оболочку распростёртого тела увидел, что этот человек путем Ислама тоже познал бога. Он попросил мусульманина посвятить его в свою веру.
   Рамакришна, жрец Кали, на много дней отрёкся, совершенно забыл своих богов. Он перестал им поклоняться, перестал даже думать о них: он жил вне храма, повторял имя Аллаха, оде-вался на манер магометанина, готов был даже (о святотатство?) вкусить запрещённую пищу, мясо священного животного, коровы. Его хозяин и покровитель Матур Бабу в ужасе умолял его отказаться от этого шага и потихоньку поручил одному брамину изготовлять ему под руководством мусульманина пищу, чтобы предохранить его от скверны.
   Эта способность целиком отдавать себя чужому строю идей имела результатом, как всякое духовное движение этого страстного художника, материализацию идеи: ему явился сияющий образ человека со строгим ликом, с длинной бородой (должно быть, таким он и представлял себе пророка), который приблизился к нему и влился в него. Рамакришна осуществил мусульманского бога "Брахмана с атрибутами". От него он далее перешел к "Брахману без атрибутов".
  
   Семь лет спустя, подобного же рода опыт помог Рамакришне "реализовать" христианское учение. Приблизительно в ноябре 1874 года некто Малик, индус из Калькутты, прочитал ему Библию! Рамакришна впервые встретился с Христом. Вскоре после того, божественное слово претворилось в плоть. Жизнь Христа тайно проникла в него.
   Однажды, сидя в маленькой гостиной своего приятеля, богатого индуса, он увидел на стене изображение Мадонны с младенцем. Фигуры ожили. Развернулась обычная сцена в не-изменном порядке: святые видения приблизились, влились в него. И всё его существо прониклось ими. На этот раз навод-нение было гораздо сильнее, чем наводнение Ислама. Оно затопило всю его душу. Никакая плотина не могла удержать его. Все индусские идеи были унесены. Рамакришна в ужасе бился в бушующих волнах, он кричал:
   "О Мать! Что ты делаешь? Помоги мне!" Напрасно. Бурный прилив затопил всё. Душа индуса измени-лась. В ней не было места ни для чего кроме Христа. В течение многих дней ею владела только христианская мысль, только христианская любовь. О том, чтобы пойти в храм, не было и речи...
   Однажды днём, в рощице Дакшинесвара, Рамакришна увидел человека с большими прекрасными глазами, с ясным взглядом и светлым лицом. Он был очарован, хотя не знал, кто бы это мог быть. Незнакомец приблизился к нему. В душе Рамакришны запел голос:
   "Вот Христос, проливший кровь своего сердца для искупления людей, вот тот, кто испил море страданий из любви к людям. Это он - Учитель йогов, вечный союзник бога. Это Иисус, воплощенная любовь".
   Сын человеческий поцеловал индийского духовидца, сына Матери, и растворился в нём. И Рамакришна погрузился в экстаз. Ещё раз осуществилось слияние с Брахманом. Потом постепенно он вернулся в нормальное состояние. С того времени он сохранял веру в божественность Иисуса Христа, считая его воплощением Господа.
   Позднее, в доме Рамакришны, между божественными картинами, появилось изображение Христа, перед которым день и ночь курились благовония. Многие индусы-христиане видели в ней сияние Христа, и, случалось, впадали перед ним в экстатическое состояние.
   Воплощениями Бога для Рамакришны были также и Будда, и Кришна, и Аллах.
   Можно представить себе, что христиане, стражи тела Господня, хмурят брови и надменно изрекают:
   "Что знает Рамакришна о нашем боге? Видение? Излучение? Это слишком легко. Он ничего не знает об учении".
   Да, он мало знал, это верно. Он был Бхакти, верующий через любовь. Он не притязал на науку Джнана, людей, верующих через Знание.
   Великий ученик Рамакришны, интеллектуалист Вивекананда, говорил о нем:
   "Он был Бхакта вовне и Джнани внутри".
   Знание человека не измеряется количеством прочитанных им книг. В стране Рамакришны, как и в древние вре-мена, лучшее, что есть в культуре, передаётся устно. Благодаря беседам с тысячами садху, монахов, паломников, пандитов, со всякими людьми, интересующимися религиозными вопросами, Рамакришна в течение своей жизни приобрёл глубокое энцикло-педическое знание религий и религиозных философий, постоянно углубляемое его размышлениями.
   Однажды ученики, удивлённые его познаниями, спросили его: "Как вы могли изучить всю науку прошлого?" Рамакришна ответил: "Я не читал, я слушал учёных, я сплёл из их знаний венок вокруг моего сердца и положил его к ногам Матери".
   Он говорил своим ученикам: "Я исповедывал все религии: индуизм, ислам, христиан-ство и следовал по пути различных сект индуизма. И я нашёл, что все они различными дорогами приближаются к одному и тому же богу. И вам следует приобщиться ко всем этим верованиям и пройти по этим путям. Я вижу, что все люди враждуют во имя религии: индусы, магометане, браманисты, вайшнавы и т. д. И они не понимают, что тот, кого зовут Кришна, зовется также Шива, или Первоначальная Энергия, или Иисус, или Аллах. Единый Рама, обладающий тысячью именами.
   Сущность одна, хотя она носит разные имена. Пусть каждый следует своей дорогой. Если он искренне, страстно желает по-знать бога, пусть не тревожится. Он достигнет его...".
  

1996 - 2003 - 2011

  
  
  
  

Список иллюстраций ко всем 3-м частям книги

"Иисус Христос:от "0" до "120"

      -- Колодец Деметры. Рисунок.
      -- Стихарь. Рисунок.
      -- Епитрахиль. Рисунок.
      -- Еммануил. Фреска.
      -- Царская горница. Рисунок с натуры.
      -- Мистериальные колодцы. Карта.
      -- Созвездие Рака. Рисунок.
      -- Рождество Христово. Иисус в пеленах. Икона.
      -- Вифлеемский вертеп. Место Рождества Христова. Рисунок с натуры.
      -- Рождество Христово. Фреска.
      -- Ясли и место поклонения волхвов. Рисунок с натуры.
      -- Карта путешествий Иисуса.
      -- Иисус с бритой головой. Фреска.
      -- Иисус - кришнаит. Икона.
      -- "Нерушимая стена". Икона.
      -- "Праотец". Роспись церкви.
      -- Абхайя - мудра. Рисунок.
      -- "Блаженное чрево". Икона.
      -- Индусское приветствие "Намасте".
      -- "Спас Нерукотворный". Икона.
      -- Мудра - чакра "Анахата". Рисунок.
      -- Ход энергий при благославляющем жесте Рисунок.
      -- Воскрешение Лазаря. Икона.
      -- Апостол Иоанн. Икона.
      -- Поцелуй Иуды. Фреска.
      -- Распятие ап. Петра вниз головой. Рисунок.
      -- Негативный образ Христа на Плащанице.
      -- Акватинта. Погребение Христа. Гравюра.
      -- Образ Иисуса Христа с Плащаницы.
      -- Здание в Шринагаре (Индия), где находится "Могила пророка Иисуса. фото.
      -- Могила пророка Иисуса. Фото.
      -- "Дагон". Тот кит, в чреве которого 3 дня находился Иона. Илл. из библейской энциклопедии.
      -- Патриарх Никон. Рисунок.
      -- "Крест Голгофы" в головном мозгу. Рисунок.
      -- "Распятие", Ангелы Небесных колесниц. (Фрески монастыря. Югославия).

Конец Части 3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"