Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Христология для эзотериков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический комментарий Нового Завета


Гусев А.И.

0x01 graphic

Христология для эзотериков

  

Мистический комментарий к стихам Нового Завета

  

Нижний Новгород

2011-2012

Аннотация

   Данный труд предназначен не только для читателей - эзотериков, но для миссионеров и учебных и духовно-просветительных учреждений России. Автор откроет им внутренний смысл стихов Нового Завета.
   Читатели будут поражены обилием неизвестной информации об Иисусе и его учении. Читайте и наслаждайтесь.
   В первые века новой эры, молодое Христианство не только включало в свои учения мистические знания, но оно соединяло теорию с практикой. Именно в это время духовность и святость христиан были очень сильны. Этой силы духа боялись власть предержащие, и они решили прибрать к рукам Христианство для того, чтобы руководить им, да так, чтобы не допустить вольнодумства и свободы мистической мысли. Со времени Первого Вселенского собора 325 г. истинное Христианство стало умирать и это продолжается и в настоящее время.
   Но придёт золотая пора, когда сама планета Земля заставит людей вернуться к древним знаниям, которые помогут человечеству найти общий язык со всем живущим на Земле.
   Планетные катаклизмы всегда возвращали человечество к первоначальному чистому состоянию духовности и связи с Божественным планом.
   Таким образом, лучший вариант для человека - без проволочек встать на путь собственного спасения, и спасения планеты Земля, которая является его домом. А, как известно, "Дом - моя крепость".
  

@ Гусев Анатолий Иванович

Нижний Новгород 2011- 2012

Обращение к читателю

   Прежде чем вы начнёте знакомиться с основным содержанием данной книги, предлагаю получить информацию, которая поможет понять этот необычный труд, за который, насколько мне известно, никто ещё не брался. Речь пойдёт о мистическом содержании стихов Нового Завета, о его внутреннем смысле, скрытого за обычным библейским текстом.
   При этом существует одна проблема. Первоначальный оригинальный текст, в связи с многочисленными переводами, потерял бСльшую часть сокровенного учения, данного Иисусом Христом человечеству. Добраться до истинного смысла текста стало невозможно. А тут ещё новость - появился Современный русский перевод Библии (сокращённо - СРПБ), который "опустил на дно морское" бриллиант учения Христа да так, что ключик от ларца находится в Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве, и добраться туда без специальной мистической подготовки нельзя. И всё же мы, дорогие читатели, попробуем с вами вместе нырнуть в океанские глубины, чтобы поднять на свет Божий истинное учение Мирового Учителя - Вселенского мистика - Иисуса Христа. А как вы знаете, попытка - не пытка.
   Но вначале поговорим о современном русском переводе Библии, изданном Российским Библейским обществом в 2011 году, заодно, предложим вам краткий анализ соответствия современного русского перевода Библии (далее: СРПБ) с Синодальным переводом 1876 года для того, что бы вы могли понять, как меняется стиль изложения и содержание текста.
   Какая задача стояла перед Правлением Российского Библейского общества (РБО), когда оно в 1995 году приняло решение о подготовке перевода Библии на современный русский язык?
   Директор РБО А. Руденко разъяснил нам, что текст Библии нужно было привести в удобоваримый вид, понятный любой аудитории. Он сказал, что новый перевод лучше прежнего.
   А что? Разве Синодальный перевод 1876 года не справлялся со своей задачей до 2011 года?
   Но РБО пробует возражать: "СРПБ делали не глупые люди, а образованные, знающие языки". Но, если образование что-то решает, тогда переводы: Синодальный, Вульгату и прочие делали неучи?
   Комментарий: Всё дело в том, что знание языков - это ещё не всё. При переводе, кроме знания языков надо учитывать, что в Новом Завете речь идёт о более совершенном духовном учении, по сравнению с древним, Ветхозаветным. Не нужно забывать, что скрытый смысл текстов Н. З. говорит о духовной практике, связанной с мистериями того времени. При СРПБ эти сокровенные тексты были уничтожены или сильно искажены из-за непонимания их истинного внутреннего смысла.
   Для того, что бы перевести грамотно текст, имеющий несколько ключей к своему толкованию, нужно быть посвящёнными в тайные знания и науки. А это не так-то просто. Таких людей всегда было мало, да и сейчас не густо.
   Итак, до сих пор абсолютное большинство священства считает Синодальный перевод 1876 года лучше и точнее современного перевода. Почти все стихи Библии Синодального перевода имеют между собой логическую связь, а искажённые стихи СРПБ в большинстве случаев, оказываются самостоятельными и нарушают логическую связь стихов, фраз и предложений.
   Не нужно забывать, что когда Христианство в 325 году было узаконено Первым Вселенским Собором, то мистические знания стали уходить в небытие из-за полного невежества последующего священства. Священники современной христианской церкви уже не являются теми посвящёнными, которые стояли во главе первых церквей. Они пользуются только осколками разбитых древних мистерий. А знания, так называемого язычества, и само язычество до сих пор для Церкви, как кость в горле.
   Мы подошли к ХХ1 веку полными невеждами в древних сокровенных науках таких как: магия, астрология, хиромантия, физиогномика и др. И, несмотря на то, что наука и религия не хотят их признавать, они существуют многие тысячелетия и уходить в небытие не собираются. Знайте! Они ещё займут своё подобающее место: "кто был последним, станет первым" - и это будет так.
   Язычество намного порядков выше в познании законов природы, чем современная наука, которая, заявляя о своём всесилии, не может объяснить и сотой доли тех процессов, которые происходят во Вселенной, на планете Земля, в самом человеке и человечестве.
   Это подтверждают бедствия, которые всё больше и больше увеличиваются, не только количественно, но и качественно.
   Комментарий: Учёные запутались в своих ошибочных теориях. Например:
   1. Теория Большого взрыва до нелепости нелогична. Отменить же её они не могут и не будут, так как боятся мирового научного позора.
   2. Корона Солнца не имеет тех характеристик, которыми награждают её учёные. Корона светила - это Аура, подобная человеческой. А видим мы её только потому, что тело самого светила огромно. Цвета ауры зависят от внутренних физических и психических процессов в Солнце. Учёные должны знать, что аура присутствует у любого живого существа Вселенной. Разве аура человека сжигает что-либо, находящееся около её?
   Замечено, что через ауру Солнца пролетают кометы и не сгорают. В области короны вращаются НЛО и даже берут энергию из него, не подвергаясь какой-либо опасности. Далее. Тёмные просветы и пятна между сполохами - это плотное тело Солнца, а не холодная плазма.
   3. "Чёрные" дыры являются одними из бесчисленных органов, работающими в теле Вселенной. Задача всех этих "дыр" выполнять свои обязанности, а не заниматься космическим каннибализмом, съедать планеты, вселенные, галактики и т.п.
   Пора начать изучать окружающий мир как одно живое существо, которое включает в себя более мелкие живые создания, одними из которых являемся мы и наша планета.
   Исходя из выше сказанного, мы приходим к выводу: "Пока древние мистические знания не займут своего законного места в жизни людей, планета Земля будет продвигаться к разрушению по вине самого человека.
   Настало время вернуться к проверенным древним учениям.
   Вот для этого я и написал "Мистический комментарий к стихам Нового Завета". Пришло время раскрыть истинный тайный, внутренний смысл учения Христа. Это поможет приобрести точные знания в практике духовного развития.
   Я ни сколько не сомневаюсь в том, что мой труд обязательно получит немало критических замечаний.
   Однако, найдутся учёные и религиозные деятели, которые, наоборот, положительно оценят данный труд.
   Критика в мой адрес меня не волнует. Я писал книгу не для критиков, а для людей, которые хотят истинных знаний, скрытых в Библии, особенно в Новом Завете. Я представляю результат 40 - летних исследований Священных Писаний и Преданий народов Мира, и передаю их смысл таким, как вижу и понимаю его сам. Это моё видение.
   В современном переводе Библии, кроме ранее выявленных ошибок наблюдаются:
   1.Несоответствия смысла перевода указанному источнику.
   2.Противоречия указанному источнику, т.е. приводится противоположный смысл.
   3.Несоответствия смысла оригинальному значению.
   4.Усложнения предложений и глав за счёт неверного перевода.
   При подготовке этого издания передо мной были поставлены четыре задачи:
  -- Комментарий должен быть как можно более точным. 
  -- Комментарий должен быть последовательным. 
   3. Перевод должен быть буквальным насколько это возможно  для того, чтобы читатель мог понять мышление древних христиан.
   4. Комментарий должен быть понятным. 
   А так как наша речь будет о Божественной мистике, с неё и начнём.

Мистика - наука о Боге

То, что в одном веке

считают мистикой,

в другом, становится

научным знанием"

/Теофраст Парацельс/

   Я, автор данного произведения, прежде чем читатель "окунётся" в непосредственное чтение книги, предлагаю ознакомиться с несколькими определениями термина "Мистика", полученными из различных словарей.
   Нужно чётко знать, что мистика имеет 100% отношение к церковным ритуалам и обрядам. Об этом говорят многочисленные словари. Вот несколько примеров.
   Ми?стика (греч. ????????   "скрытый",
   "тайный") -- сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами.
   Мистика (гр. mystika таинственные обряды, таинство). Вера в сверхъестественное, божественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. Мистика - неотъемлемый элемент всех религиозных верований.
   Мистика - сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения.
    Мистика  - (mystikos - таинственный) - стремление достигнуть сверхъестественного, трансцендентного божественного, путём ухода от чувственного мира и погружения в глубину собственного бытия, стремление соединиться с Богом посредством растворения собственного сознания в Боге.
   Толковый словарь В.И.Даля.
   Мистика - учение о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении религиозного учения и обрядов веры.
   Современный толковый словарь.
   Мистика - (гр. mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику.
   Ф.А. Брокгауз, И.А.Эфрон.
   Энциклопедический словарь.
   Мистика, мистицизм. Мистика означает: совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом (Богом) и силами мира.
   Кроме явного богослужения у греков, как и у других народов, существовали сокровенные обряды и поучения.
   Мистика реальная или опытная разделяется на 2 ветви: а) прорицательную, куда входят различные формы ясновидения, гадания, оракулов, также астрология, и в) деятельную, которая стремится производить различные феномены, как то:
   1. Действовать на расстоянии: "И сказал Иисус сотнику: "Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" (Мф. 8.5-13) и др. стихи.
   2. Останавливать и вызывать жизненные процессы одним властным внушением: "Прозри!" (Лк. 18.42,43); "Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань!  И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. И Он велел дать ей есть" (Мк. 5. 40-42) . "Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи! И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и, вскочив, встал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога" (Деян. 3.6-8) и др. стихи.
   3. Создавать пластические формы или материализировать и вызывать духовные сущности: "Об ангелах сказано: "Ты творишь ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь" (Евр. 1.7) и др.
   4. Дематериализировать телесные формы: "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, прошед посреди них (незамеченным - А.И.), и пошёл далее" (Ин. 8:59).
   Комментарий - 1. Если человек закрывает выход информации из своего тела, он становится невидимым для окружающих. Он может проходить незамеченным, где угодно.
   Существовало мнение, будто Иисус Христос являлся своим ученикам, то в виде старца, то в виде отрока, чем доказывалась способность изменять Свой образ.
   Апостолу Иоанну, любимому ученику Иисуса, приписывалось следующее заявление: "Иногда, когда я хотел обнять Его, ощущал материальное тело, а иной раз, касаясь Его, я ничего не осязал, и существо его было бесплотно... И часто, идя за ним, хотел я заметить, остаются ли следы на земле от ног Его, ибо я наблюдал, что, как бы отделялся от земли и не касался её и, никогда не видел следов его. И никогда не мог я видеть его вежды (веки) сомкнутыми, ибо глаза Его всегда были открытыми".
   Комментарий - 2. Явление Иисуса ученикам в виде старца - это явление самого Христа во плоти. Иисусу в то время шёл 60-й год. Явление ученикам в виде отрока - это явление в призрачном (астральном) теле, поэтому-то Иоанн и не мог его обнять.
   Астральная материя достаточно разрежена, хотя и создаёт иногда видимость плотного тела. А создавать иллюзии Иисус был мастер. Оккультные тексты говорят нам, что астральный призрак всегда видится моложе и, притом, это зависит от внутреннего духовного состояния человека. Астральное тело мёртвого человека меньше ростом, примерно с 12-летнего мальчика.
   Комментарий - 3. Тот, кто усвоил правильную технику медитации с закрытыми глазами, со временем переходит на медитацию с открытыми глазами. Высокий профессионал никогда не закрывает глаз, слёзная жидкость обильно выделяется и омывает глаза. У настоящих подвижников и святых отцов глаза блестят и слегка слезятся, но это не плач, это результат духовной практики. Духовные слёзы исходят из внешних углов глаз.
   Мистика, как определяет её Ф. Гейлер, -- это "та форма общения с Богом, при которой мир и "я" радикально отрицаются и человеческая личность растворяется, пропадает, тонет в единой и бесконечной стихии божества" (Осипов А.И. "Основное богословие. Глава "Мистицизм"). 
   Исходя из выше сказанного, мы выясняем, что Мистика - эта наука о Боге. Мистика - это теория и практика для достижения Божественной реальности.
   Комментарий: Мистика остаётся мистикой, сколько бы ни злословили в её адрес, пытаясь отделить её от народного религиозного опыта. Она существовала, и будет существовать, потому что это свойство Природы, а не свойство богословской болтовни, которая сегодня говорит "против", а завтра будет говорить "за". И всё это в зависимости от того, что скажет Хозяин, и будет стелиться ковриком под ноги Его.
   Стоит ещё сказать, что отрицательные результаты в религиозной практике наблюдаются не только в критикуемых христианством религиях, но и довольно часто в самом Христианстве, и конкретно, в Православии. В этом виновата не Мистика, а Церковь, которая не учит на практике следованию тем основам и правилам религиозной жизни, которая была завещана Иисусом Христом. Остались одни пустые призывы.
   Для того чтобы придти к Богу, необходимо выполнять условия, которые ставит Иисус Христос, чтобы быть его учеником. А они очень суровы. Их нужно было выполнять беспрекословно. Вот что мы читаем в Евангелии от Луки:
   "С ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть моим учеником. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в своё время, и в век будущий жизни вечной " /Лк. 14. 25-27; 14. 33; 18. 29-30/.
   Комментарий: Совет Иисуса кажется жестоким и неуместным с мирской точки зрения, бытовой психологии и этики. Но когда человек, полностью отдаётся Богу и идёт по духовному пути за Иисусом Христом, то заботу, в этом случае, о родителях и родственниках берёт Бог, и Он это делает лучше, чем кто-либо. Это трудно понять, но это так. Это проверено временем и опытом подвижников и святых.
   Скажите, кто сейчас из прихожан выполняет все эти условия? Да никто. В церковь ходят поболтать, а не помолиться и пообщаться с Богом.
   А ведь Мистической является только такая религия, которая "замыкается", т. е. молчит о своих сокровенных тайнах в присутствии профанов, и, более того, отвращается от внешнего мира, закрывает глаза и уши, дабы обрести спасение внутри самой себя ("Царство Божие внутрь вас)".
   Апостол Иоанн сказал в своё время: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" /1 Ин. 2. 15-17/.
   А чем это можно доказать? Только стихами Нового Завета, где Иисус во всей полноте передал учение, имеющее в себе не только внешний, но и внутренний, глубоко мистический смысл. Церковь с этой точки зрения Новый Завет не комментирует.
   По этому поводу Аллах - автор Ветхого, Нового Заветов и Корана - даёт христианской Церкви мудрый совет: "О, обладатели писаний: не излишествуйте в вашей религии без истины и не следуйте за страстями людей, которые заблудились раньше, и сбили многих, и сбились с ровной дороги" (Сура 5.81).
   Аллах осуждает Христианскую Церковь за искажение Божественного учения и обращается к ней и к христианам с предупреждением: "Мы приняли христиан в Завет Свой, но они забыли часть Наших заповедей. Мы посеяли между ними распри и ненависть, они погаснут лишь в день Воскресения. Скоро они увидят, что они сделали" (Коран. Сура 5.17).
   В наше время эти слова подтверждаются.
   Христианство деградирует. И наш российский святой Серафим Саровский в своём пророчестве "Попрана будет вера" обратил на это внимание. Он предсказывал:
   "Православная вера будет попрана, архиереи церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты православия, и за это Господь тяжко их накажет..."
   В другом своём пророчестве он говорит: "Первым падёт архиерейство". Также преподобным Серафимом было сказано, что "Настанет время, когда храмы будут в золоте, но ходить туда будет некому".
   И он прав. Церковные иерархи говорят много красивых слов о Боге, о Сыне, о Святом Духе, о духовности и святости, а на практике дело ни на шаг не продвигается, ни наверху, ни внизу. Христианство всё более становится социальной и теоретической религией, а не практической. Она больше всего являет собой театр, шоу, чем чисто религиозную жизнь.
   Изучая на протяжении 40 лет различные тексты по теории и практике духовного развития, читая и исследуя Священные Писания народов мира, проводя сравнительный анализ, я пришёл к выводу, что древние христиане были ближе к Истине, чем современная Христианская Церковь, которая, боясь раскола, не может признать многих ошибок в своих догматах. Она ждёт того момента, когда все её проблемы решатся безболезненно сами собой. Но их ожидания напрасны. Придёт время, когда на смену старым догматам придёт очищенное учение и наступит новая эпоха возвышенной религиозности, когда можно будет спокойно высказывать своё мнение, свои мысли без ярлыков "еретик", "язычник", "сатана", дьявол и прочее.
   Гермес Трисмегист в своё время сказал: "Те, кто в знании, не нравятся толпе, но и толпа им не нравится".
   А вот что сказал Будда: "Порицают того, кто сидит в молчании, порицают того, кто много говорит, порицают также и того, кто говорит мало; нет на земле никого, кто не навлекал бы на себя упрёков".
   Святой Григорий Богослов выразился так: "В практической жизни допускается иногда решение истины большинством мнений, но в высших истинах может и большинство заблуждаться".
   Опережая ход изложения моего труда, хочу сказать вот что: с моими комментариями на тексты Нового Завета можно не соглашаться, но, давайте подождём некоторое время. Пусть в данном случае судьёй будут не люди, а Время и Бог.
   В конце вступительной главы автор хочет обратиться к некоторым беспокойным читателям и сказать, что написание данной книги не имеет цели возбудить расовой, религиозной или другого рода нетерпимости в обществе, или оскорбить чувства "искренне" верующих, нарушить права человека, его основные свободы, законные интересы, либо унизить национальное достоинство.
   Эта книга не содержит ни одной фразы, ни одного слова, полученного от каких-либо астральных сущностей.
   Передавая часть знаний, полученных на протяжении нескольких десятилетий, я всегда выражал и выражаю сугубо личную позицию.
   А также, в своих работах над книгами, я опираюсь на Конституцию РФ, статью 29, в которой сказано:
   ї1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
   ї3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
   ї5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
  

Примеры сравнительного анализа современного русского перевода Библии (СРПБ) с Синодальным и частично с греческим источником

   Предисловие: Читатели! Обратите внимание на то, что мой труд является не только исследованиями Священных Писаний, Священных Преданий народов мира и других направлений знаний, но и признание мною неимоверных трудов искателей Истины, передающих свои знания через Интернет, к которому я изредка обращаюсь. Искателям Истины сердечная благодарность через мою книгу.
  
   СРПБ (Современный русский перевод Библии): "Разве не всё отдал бы он, лишь бы вернуть себе жизнь?" (Мф. 16:26).
   В греческом оригинале: "или какой даст человек выкуп души своей?".
   Синод. (Синодальный перевод): "или какой выкуп даст человек за душу свою?"
   Комментарий: Надо знать, что физическая жизнь и жизнь души - это разные вещи. Жизнь - это физиологический процесс, а душа - это психологический процесс, т.е. жизнь чувствами, страстями и желаниями. СРПБ всё поставил с ног на голову.
  
   СРПБ: "Закон и Пророки были до Иоанна. А с тех пор Царство Бога возвещается и всех побуждают войти в него" (Лк 16:16).
   Синод.: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него".
   Комментарий: При переводе слова "благовествуется" на "возвещается" получился совершенно противоположный оригиналу смысл. Мы видим, что теперь не прилагающие усилия входят в Царство Небесное, а уже "всех побуждают войти в него".
  
   СРПБ: "Не скажут: "Смотри, оно здесь!" или "Вон оно!" Ведь Царство Бога уже среди вас" (Лк. 17.21).
   Оригинальное значение этого стиха дословно отражено в синодальном переводе: "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17.21).
   Комментарий: Оцените, насколько искажено правильное значение текста. Мало того, переводчики "вынесли" Царство Божие изнутри человека в среду людей, они ещё и изменили понимание природы пребывания Царства, ибо оригинальный текст учит тому, что Царство Божие приходит неприметным для глаз образом.
  
   СРПБ: "Какие же вы бестолковые! - сказал им Иисус. - Как туго дается вам вера во всё, о чём говорили пророки!". "И тогда Иисус научил их понимать смысл Писаний" (Лк. 24: 44,45).
   В оригинале: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний" (Лк. 24:45).
   Синод.: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний".
   Комментарий: Видна очевидная разница между фразами "научил понимать" и "отверз ум к уразумению". И это не одно и то же.
  
   СРПБ: "голос глашатая в пустыне: "Проложите прямой путь Господу!" (Ин. 1.23).
   Синод: "Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: "исправьте путь Господу", как сказал пророк Исайя.
   Комментарий: Переводчики решили, что более точным смыслом слов "исправьте (выпрямите) путь" будет "проложите путь". Существует разница между этими словосочетаниями. Говоря "проложить путь", мы говорим о том, чего ещё нет. Когда же мы говорим "исправить путь", мы говорим о том, что уже имеется.
  
   СРПБ: "Ветер веет, где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа. Никодим сказал: Разве такое может быть?" (Ин.3:8,9).
   В СРПБ слово "пневматос" переведено как "ветер", хотя единственный вариант "дух".
   В оригинале: "Как это может быть?".
   Синод.: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?" (Ин.3.9).
   Комментарий: В варианте СРПБ Никодим не верит в рождение от Духа.
   В варианте Синода, он спрашивает о том, как это может произойти. Иисус сказал: "должно вам родиться свыше".
  
   СРПБ: "Так вы Меня знаете? И откуда Я, тоже знаете?".
   В оригинале: "И Меня знаете и знаете, откуда Я есть" (Ин.7:28).
   Синод.: "Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен, Пославший Меня, Которого вы не знаете".
   Комментарий: В версии СРПБ Иисус удивлён тем, что Его знают. В версии Синода Иисус утверждает, что они Его знают. Апостолы знали, что Иисус - посвящённый, и знали, где происходят посвящения.
  
   СРПБ: "Итак, грех вошёл в мир через одного человека, а с грехом смерть; смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили" (Рим. 5:12).
   В оригинале: "Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, в нём все согрешили".
   Синод.: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому, что в нём все согрешили".
   Комментарий: Как только Адам (имя переводится как "человечество") получил физическое тело, так сразу в нём взыграли чувства, страсти и желания. Но, так как Адам - это человечество, то и всё человечество стало подвержено этим низменным греховным качествам. Следовательно, человечество будет подвержено греху до тех пор, пока оно вновь не поднимется над своим физическим телом, своими "кожаными одеждами", и вновь будет подниматься в высшие сферы с помощью невидимых тел и, таким образом, вернётся к Отцу Небесному, и вновь будет жить в Раю.
  
   СРПБ: "А если Христос не воскрес, то и нам нечего проповедовать, и вам не во что верить" (1Кор. 15.14).
   В оригинале: "а если Христос не воскрес, тщетна (т. е. ни к чему - А.И.) тогда и проповедь наша, тщетна (пуста - А.И.) и вера ваша".
   Синод.: "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша".
   Комментарий: Церковь запуталась в понятии "воскрес", которое имеет два значения: 1. "Воскрес", т.е. будучи мёртвым физически и 2. "Воскрес", будучи мёртвым духовно. Вот здесь-то и зарыта собака Нового Завета. Церковь или не поняла этого выражения: "воскреснуть из мёртвых" или специально исказила смысл этой фразы, чтобы притянуть к себе большее число прихожан. То, что церковники пропагандируют уже 2 тысячи лет - чистейшей воды обман. Иисус воскрес духовно. Он не умирал. Когда умирают физически, никакой Бог, никакой Сын Божий воскресить не могут. А если Церковь будет на этом настаивать, то через века над этим ложным догматом будут смеяться даже дети, а не только взрослые.
   Такой же ложный обман верующих происходит и при, якобы, Нисхождении Благодатного Огня. Если он Благодатный, то ему не нужны ни ритуалы, ни обряды, ни нервные выкрики молодёжи перед появлением его, и тем более фиксированное время.
   Автор книги верит в "воскресение из мёртвых" Иисуса, но только духовное и никак иначе. Именно, эту проповедь я и считаю истинной и никакой другой. Церковная иерархия об этом знает, но молчит, боясь взрыва большего, чем атомный.
   Коран - Священное Писание мусульман также поддерживает мою точку зрения.
   Да и вообще, я принимаю за истину все Священные Писания главных религий народов мира, если их переводят и толкуют без искажений и передают народу истинный смысл, а не "отсебятину".
   Православную Церковь поддерживают, главным образом фанаты, а не разумные прихожане, которые со временем покидают христианство. Церковь в своих бедах сама виновата, и ей не нужно искать "козлов отпущения" в среде думающих не так как она.
  
   СРПБ: "Ты -- Мой Сын, сегодня Я стал Отцом Тебе" (Евр.1:5).
   В оригинале: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя".
   Синод.: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя".
   Комментарий: Иисус через посвящение (мистический ритуал) получает способности, которые в наше время называются сверхъестественными. Иисус видит Свет ярче тысячи Солнц и с этого момента сам излучает Его. Обратите внимание на слова "стал" и "родил" имеющие разный смысл. Если Иисус-Бог, то Он не может стать Себе Отцом и родить Себя.

Примеры мистических комментариев к стихам Синодального перевода

   Мк. 6.11: "И если кто (в любом городе - А.И.) не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, в свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
   Комментарий: Не нужно упорствовать и заставлять людей принимать учение Христово. Не нужно бояться оскорблений. Необходимо выслушать их и спокойно покинуть это место. Обратный удар последует, но не обязательно сию минуту. Для этого нужно накопить достаточно материала, чтобы возмездие последовало.
  
   Мк. 9:45: "И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый".
   Кол. 3:6: "Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядёт на сынов противления".
   Комментарий: Речь идёт конкретно не о ноге, а иносказательно о "ногах", т.е. о мыслях, чувствах и желаниях, которые ведут не к "жизни", а к смерти.
  
   Ин. 9:4: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать".
   Комментарий: Речь в этом стихе идёт о Космических Днях и Ночах Творца, включающие в себя миллиарды земных лет, а не о земных сутках, включающих в себя всего лишь 24 часа.
   Во время Ночи (Пралайи) всё Творение растворяется, приходя в аморфное состояние (засыпает), а с наступлением Дня (Манвантары), Творение вновь приходит в движение, всё рождается заново (просыпается).

Разночтения в

евангельских и греческих оригиналах Нового Завета

   Мф. 6.6: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
   Комментарий: В древних рукописях слова "явно" "и Отец, видящий тайное, воздаст тебе" (???????? ???) отсутствуют. Аналогично в других стихах Нагорной проповеди: 6, 4 (о милостыне) и 6, 18 (о посте).
  
Мф. 9.18: "...Подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива". 
   Комментарий: В оригинале стоит: "дочь моя только что скончалась" - (??????? ??? ???? ???????????).
  
   Мф. 11.5: "Слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют".
   Комментарий: Неточный перевод: дословно, в пассивном залоге - мёртвые воскрешаются и нищие благовествуются (?????? ?????????? ??? ?????? ??????????????), т.е. нищим возвещается Благая Весть.
  
Мф. 15.39: "И, отпустив народ, Он вошёл в лодку и прибыл в пределы Магдалинские".
   Комментарий: Точнее: "и прибыл в пределы Магаданские" (??? ????? ??? ?? ???? ???????).

Мф. 18.15: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним...".
   Комментарий: В древних списках слова "против тебя" отсутствуют, но просто: "Если согрешит брат твой, пойди и обличи его...".
  
Мк. 3.29: "Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению".
   Комментарий: Дословно: "но повинен он в вечном грехе" (???? ?????? ????? ??????? ???????????).
  
Мк. 6, 8: "И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха (символ посвящения и пастырства - А.И.): ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд".
   Комментарий: Дословно: "но быть обутыми в сандалии и не носите двух одежд" (окончание во 2-м лице: (???? ????????????? ???????? ??? ?? ????????? ??? ???????). 
  
Мк. 8.33: "Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое".
   Комментарий: Дословно: "он же, обратившись и видя учеников Своих, воспретил Петру и говорит: иди прочь, сзади Меня, сатана..." (????? ????? ???, ??????). У еп. Кассиана: "прочь! За Мною, сатана, потому что думаешь ты не о Божьем, но о человеческом". Так же у Мф. 16, 23. "Иди за Мною, сатано" - славянский текст.
  
Мк. 9. 29: "И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста".
   Комментарий: В древних рукописях: "сей род ни от чего не может выйти, только от молитвы" (слово "пост" отсутствует). Аналогичный стих Мф. 17, 21 вообще отсутствует в большинстве древних рукописей.
  
   Мк. 11.25-26: "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших".
   Комментарий: Стих 11, 26, совпадающий с Мф. 6, 15 ("если же не прощаете") отсутствует в древнейших рукописях Марка. 
  
Мк. 14.5: "Если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его в субботу?"
   Комментарий: В оригинале иначе: "...если у кого из вас сын или вол упадёт в колодец" (????? ???? ???? ? ???? ??? ????? ????????).
  
   Ин. 5,3-4:  "В пяти его галереях лежало множество больных: слепых, хромых, парализованных, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какой бы ни был одержим болезнью" - эти слова отсутствуют в древних списках Евангелия.
   Комментарий: Речь идёт о гейзере минеральной воды купальни Силоама, фонтан которого появлялся через определённые промежутки времени. Вот в это время и нужно было успеть принять лечебные водные процедуры.
   Ин. 14, 2: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам".
   Комментарий: В оригинале предложение вопросительное: "А если бы не было (обителей - А.И.), сказал бы Я вам: иду приготовить место вам?".
  
  

Выражения, которые полностью отсутствуют в СРПБ

(Новый Завет)

  
   Стихи-----------------------------------------------------------------------Синодальный перевод---------------------------------------------------------------------------------------------Современный перевод
  
   Мф. 17:21
   "сей же род изгоняется только молитвой и постом".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мф. 18:11
   "Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мф. 21:44
   и тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадет, того раздавит".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мф. 23:14
   "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мк. 7:16
   "Если кто имеет уши слышать, да слышит!"
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мк. 9:44
   "где червь их не умирает и огонь не угасает".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мк. 9:46
   "где червь их не умирает и огонь не угасает".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мк. 11:26
   "Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мк. 15:28
   "И сбылось слово Писания: и к злодеям причтён".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Мк. 16:9-20
   "Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, -- не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать, и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседы с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь".
   Эти стихи не принадлежат автору Евангелия, однако вошли в канон Н.З.
   В полном издании "Современный русский перевод
   Библии" эти стихи сохранены без всяких сносок.
   Лк. 17:36
   "двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Лк. 22:43-44
   "Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю".
   Стихи сохранены, но в сноске написано, что эти стихи отсутствуют в большинстве древних рукописей.
   Лк. 23:17
   "А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Деян. 8:37
   "Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Деян. 24:7
   "Но тысяченачальник Лисий, придя, с великим насилием взял его из рук наших и послал к тебе".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Деян. 28:29
   "Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Ин. 5:3
   "В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды".
   "В пяти его галереях лежало множество больных: слепых, хромых, парализованных".
   Ин. 5:4
   "ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ
   Ин. 7:53 - 8:11
   "И разошлись все по домам. Иисус же пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле (песке - А.И.). Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и, не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
   В древних и авторитетных рукописях эти
   стихи отсутствуют
   Рим. 16:24
   "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь".
   СТИХ ОТСУТСТВУЕТ

Несоответствия Синодального и СРПБ

(Новый Завет)

(На самом деле несоответствий намного больше представленных)

   Мф. 1:25
   "и не знал её. Как, наконец, Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус".
   "Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом".
   Мф. 5:37
   "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".
   "Пусть слово твоё будет "да", если да, и "нет", если нет. А все, что сверх этого, - от Злодея".
   Мф. 5:44
   "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
   "А Я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас".
   Мф. 6:4
   "чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
   "чтобы помощь твоя совершалась втайне. И тогда твой Отец, видящий все, что совершается тайно, вознаградит тебя".
   Мф. 6:6
   "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
   "А ты, когда молишься, уйди в свою комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Отцу, который здесь с тобой незримо. И тогда твой Отец, видящий всё, что совершается тайно, вознаградит тебя".
   Мф. 6:13
   "и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь".
   "Не подвергай нас испытанию, но защити нас от Злодея".
   Мф. 6:15
   "а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
   "а если не будете прощать людям, и Отец ваш не простит вам ваши проступки".
   Мф. 7:14
   "потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их".
   "Как тесны ворота жизни, узка туда дорога! И мало тех, кто находит её".
   Мф. 8:29
   "И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас".
   "Что Тебе надо от нас, Сын Божий? Ты пришел сюда раньше времени мучить нас? - закричали они".
   Мф. 9:13
   "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию".
   "Ступайте и постарайтесь себе уяснить, что значат слова:
   "Милосердия хочу Я, а не жертвопри -
   -ношений". Я ведь пришёл призвать не праведных, а грешников".
  
  
  
   Мф. 15:4
   "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт".
   "Бог сказал: "Почитай отца и мать" и "Оскорбивший отца или мать карается смертью".
   Мф. 15:29
   "Перейдя оттуда, пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там".
   "Уйдя оттуда и продолжая Свой путь вдоль Галилейского моря, Иисус поднялся на гору и сел".
   Мф. 18:2-3
   "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
   "Иисус, подозвав ребёнка, поставил его перед ними и сказал: - Верно вам говорю, пока не изменитесь и не станете такими, как дети, не войдете в Царство Небесное".
   Мф. 20:16
   "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных".
   "Так последние станут первыми, а первые - последними".
   Мф. 20:22,23
   "Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим".
   "Вы не знаете, чего просите, - ответил Иисус. - Можете выпить чашу, которую Мне предстоит выпить? - Можем, - говорят они.
   Иисус говорит им: - Чашу Мою вы выпьете, а сесть по правую руку от Меня или по левую - дать это не в Моей власти: там сядут те, кому предназначено Моим Отцом".
   Мф. 23:25
   "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды".
   "Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы чистите снаружи чашу и блюдо, а внутри они наполнены тем, что вы в своей алчности награбили!"
   Мф. 25:13
   "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".
   "Так будьте всегда начеку, ведь вы не знаете ни дня, ни часа".
   Мф. 25:31
   "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей".
   "Когда придёт Сын человеческий в славе и с Ним все Его ангелы, Он сядет тогда на царский престол".
   Мф. 27:27
   "Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк".
   "Тогда воины наместника увели Иисуса во дворец, в помещение для солдат. Вокруг Него собрался весь отряд".
   Мк. 4:15
   "[Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их".
   "Зерна, что посеяны у дороги, - это люди, которые слышали слово, когда оно сеялось, но тут же приходит Сатана и уносит посеянное в них слово".
   Мк. 7:8
   "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное".
   "Вы держитесь за людские предания, а заповедь Бога отбрасываете".
   Мк.
   7:19
   "Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, (чем) очищается всякая пища".
   "потому что идёт не в сердце, а в желудок, а оттуда выбрасывается в отхожее место? (Этим Он объявил чистой любую пищу)".
   Мк. 9:29
   "И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста".
   - Таких бесов можно изгнать только молитвой, - ответил Иисус.
   Мк. 9:42
   "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жернов на шею и бросили его в море".
   "А для того человека, кто поколеблет веру у одного из этих простых и малых, было бы лучше, если бы мельничный жернов на шею ему надели и бросили в море".
   Лк. 1:28
   "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами".
   "Придя к ней, он сказал: - Приветствую тебя, благословенная Богом! С тобой Господь!"
   Лк.
   2:33
   "Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём".
   "И отец ребенка, и мать Его с изумлением слушали то, что Симеон говорил об Иисусе".
   Лк. 4:18
   "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу".
   "Дух Господа на Мне - Он помазал Меня. Он послал Меня бедным возвестить Радостную Весть, пленным объявить о свободе, слепым о прозрении. Он послал Меня освободить угнетённых".
   Лк. 10:22
   "И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть".
   "Мой Отец всё вверил Мне. Никто не знает, кто Сын, кроме Отца, и кто Отец, кроме Сына и того, кому Сын пожелает открыть".
   Лк. 19:13
   "призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь".
   "Он позвал к себе десять слуг, дал им десять мер серебра и сказал: "Пустите их в дело, пока я буду отсутствовать".
   Ин. 3:13
   "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах".
   "Ведь на Небо не поднимался никто, кроме Того, кто с Неба сошел, - это Сын человеческий".
   Ин. 5:39
   "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне".
   "Вы прилежно изучаете Писания, так как считаете, что в них обретёте вечную жизнь. Но и они говорят обо Мне!"
   Ин. 16:25
   Ин. 16:29
   "Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце".
   "Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой".
   "Я говорил вам об этом иносказаниями, но час наступает, когда Я скажу об Отце вам открыто, без иносказаний".
   "Вот теперь Ты говоришь открыто, без иносказаний, - говорят Его ученики".
   Рим. 13:9
   "Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай (чужого) и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя".
   "Потому что все заповеди: "не нарушай супружескую верность, не убивай, не воруй, не желай чужого" - и эти, и остальные заповеди заключены все в одной: "люби другого, как самого себя".
   1 Кор. 2:13,14
  
   "что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
   Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно".
   "И мы возвещаем это не словами, которым научила нас человеческая мудрость, а словами, которым научил нас Дух. Мы духовное объясняем людям духовным.
   Природный человек не принимает того, что исходит от Духа, ведь для него это глупость, и он не способен это познать, потому что об этом можно судить только посредством Духа".
   1 Кор. 7:5
   "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а (потом) опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим".
   "Не избегайте друг друга, разве только на время, по обоюдному согласию, чтобы провести время в молитве, а затем снова сойтись, иначе Сатана, нащупав слабое место, может искусить вас".
   1 Кор. 10:28
   "Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет её".
   "Но если вам скажут: "Это из принесённого в жертву", тогда не ешьте, ради того, кто сказал, и ради спокойствия совести".
   1 Кор. 11:29
   "Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем".
   "потому что тот, кто ест и пьёт, не признавая тела, ест и пьёт свой приговор".
   1 Кор. 16:22
   "Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа (отлучён, отвергнут от Церкви)".
   "кто не любит Господа, да будет проклят!"
   2 Кор. 5:2
   "От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище".
   "Пока мы здесь, мы горько стонем: так не терпится нам облечься в этот небесный покров!"
   2 Кор. 13:13
   "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь".
   "Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога и общение в Святом Духе да будут со всеми вами!"
   Колос. 1:16
   "ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано".
   "Потому что через Него было создано всё - и небесное, и земное, и видимое, и невидимое: Престолы, Господства, Начала и Власти. Всё было создано через Него и для Него".
   Гал. 5:22
   "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера...".
   "А плоды Духа - любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность".
   Евр. 6:2
   "учению о крещениях, о
   возложении рук, о воскресении
   мёртвых и о суде вечном".
   "учение об очистительных обрядах и о возложении рук, воскресение мертвых и вечный суд".
   Откр. 1:10
   "Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний".
   "В день Господень, я, будучи во власти Духа, услышал за спиной громкий голос, звучавший как труба".
   Откр. 1:13;
   14:14
   "и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом".
   "И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп".
   "а посреди светильников словно бы Человека - в длинном одеянии и опоясанного по груди золотым поясом".
   "И я увидел: вот белое облако, а на облаке сидит Некто, подобный человеку. На голове у Него золотой венец и в руке у Него острый серп".
   Откр. 14:1
   "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах".
   "И я увидел: вот стоит Ягнёнок на горе Сион и с Ним сто сорок четыре тысячи тех, у кого на лбу написаны Его имя и имя Отца Его".
   Откр. 21:4
   "И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".
   "И Он отрёт с их глаз каждую слезинку. Смерти больше не будет, и не будет больше ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что всё прежнее ушло навсегда".

Иисус Христос- мистик Нового Завета

В сокращении

Мистерии и посвящения.

   Что такое мистерии и что к ним относится? Этой теме и теме мистики мы посвятим отдельную главу в конце книги, а сейчас дадим только ознакомительную информацию, чтобы к концу книги вы могли легче усвоить весь материал о мистике и мистериях.
   Мистерии - это ритуалы, обычно державшиеся в тайне от профанов и непосвящённых, в которых посредством драматических представлений и других методов преподавалось происхождение вещей, природа человеческого духа, его отношение к телу и метод его очищения и возвращения к более возвышенной жизни.
   Древний мир знал множество мистерий: элевсинские, орфические, самофракийские, вакхические, египетские и другие. Все они отличались одна от другой только деталями, но фундамент и цель были едины.
   Греческое слово "мистерион", переводится как "посвящение".
   Что же представляет собой посвящение?
   Посвящение в таинства состояло в постепенной подготовке адепта к усвоению глубочайших понятий и идей. Затем раскрывалась тайна духовной сущности с учением о тройственности человеческой природы, составленной из тела, души и духа.
   В некоторых таинствах (например, египетских) перед раскрытием высших тайн посвящения, адепта погружали в гипнотический сон, во время которого он переживал ощущения телесной смерти, а затем просыпался новым возрождённым человеком, победившим узы материи.
   Познание мировой тайны происходило в первоначальном христианстве через религиозные таинства, руководимые посвящёнными.
   Вот что писал пресвятой Климент, автор "Стромат", Феодору о тайном Евангелии апостола Марка:
   "...А что касается Марка, то он во время пребывания Петра в Риме записал все деяния Господни. Но, в действительности, он не возвестил всех деяний, и не намекнул на тайные, но выбрал только те, которые он счёл самыми полезными для роста в вере. Он составил более духовное евангелие для продвинувшихся к совершенству".
   Все гностики и гностические секты имели таинства и посвящения. Все они утверждали, что получили тайное учение прямо от Иисуса Христа, которое прямо отличается от учения Евангелий и посланий, и превосходит их по значению.
   Евангелия и послания были даны для непосвящённых, таинства же были открыты только верным, в том числе и ученикам Его.
   Матфей говорит о притчах в 13.35: "Да сбудется сказанное через пророка, который говорит: "Отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира".
   Притчи помогают понять недосказанное и сокровенное, что не поддаётся при прямой передаче тайной информации.
   Учить открыто Иисус Христос не мог, в виду своего положения Иерофанта - учителя оккультных наук. Раскрытие тайн грозило смертью независимо от степени посвящения. Учить открыто означало "Предать огню".
   Иоанн Златоуст (354 - 417 г.г.) - епископ Константинопольский и Августин говорили в своих трудах об обряде посвящения более 50 раз. Святой Амвросий пишет: "Посвящения заключались не только в крещении и принятии в члены Церкви, но и участия в таинствах".
   "Не всякому человеку можно сказать всякую истину. Поэтому мудрость Божия возвестила через Соломона: "Отвечай глупцу по глупости его", показывая этим, что от тех, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт".
   Святой Кирилл Александрийский говорит: "Эти таинства настолько глубоки, что понять их могут только те, которые просвещены".
   Исходя из сказанного о посвящениях, зададимся вопросом: "Что мешает считать христианство школой Мистерий?"
   Иисус был посвящён в Мистерии ессеев. Ессеи учились у великого Пифагора и были связаны с тайными школами Индии. Учитель Иисус сам был Иерофантом. Писания св. Иоанна показывают, что и он был знаком с ритуалами египетского культа, ведь апостол Иоанн был посвящён самим Иисусом Христом по египетскому обряду под именем Лазарь.
   Кто же имел доступ к участию в мистериях?
   К взрослым посвящениям допускались лишь после достижения 18,5 лет (т.е. полного лунного цикла, называемого Сарос).
   Только пройдя церемонию Малых мистерий и получив титул "мистес" (мистик), т.е. "закрытый покрывалом", адепт допускался к участию в Великих мистериях. Необходимо обратить внимание на то, что все Великие посвящения проходили при полной Луне.
   Празднество мистерий начиналось во время сбора винограда и длилось 9 дней. Жертвоприношение "Хлеба и вина" (т.е. Тайная Вечеря) совершалось перед таинствами посвящения.
   Два главных элевсинских жреца (иерофант и дадух) приглашали весь афинский народ на таинства в Элевсин. Но для этого выдвигались три условия: 1) незапятнанные кровью руки; 2) "внятная речь", т.е. знание греческого языка и 3)"праведная жизнь", т.е. отсутствие судимостей.
   Если кандидат был незнаком с мистериями, проводилось чрезвычайно строгое расследование его родословия.
   Откройте Новый Завет - и вы сразу будете приятно удивлены, потому что повествование в нём об Иисусе начинается с родословия. А это лишний раз говорит нам в пользу мистериальной жизни Спасителя.
   Когда неофиты допускались к таинствам, они платили мзду: двух овец, одного барана, одного поросёнка, и вдобавок крупную сумму денег.
   Мистерии разыгрывались под руководством высших посвящённых в пещерах (вертепах), в полной тишине и тайне. Посвящение проходило путём особых обрядов.
   Эзотерическое (внутреннее) и экзотерическое (внешнее) в учении Иисуса Христа выражено в Его словах: "...Вам (апостолам - А.И.) дано знать тайны Царствия Божия, а прочим (людям - А.И.) в притчах, так как они, видя, не видят, и, слыша, не разумеют" (Лк. 8.10).
   Содержание мистерий сохранялось в великой тайне. За разглашение этих тайн посвящённый преследовался вплоть до смерти.
   С некоторыми деталями мистерий мы сейчас и познакомимся.
   Итак, за пять дней до выступления процессии в Элевсин, из святилища прибывали жрецы и жрицы. Они, вместе с процессией делали остановку у священной смоковницы, посвящённой Божеству в образе змеи.
   0x01 graphic
Точно такую же остановку делали Иисус с Двенадцатью. "...когда возвращались из Вифании в Иерусалим, Он увидел при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей, да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (см. Мф. 21.18, 19; Мк. 11.12-14).
   В Элевсине, вообще все мисты, в том числе и мужчины, для жертвоприношения и молитвы переодевались женщинами и появлялись в миртовых венках невест.
   Мист должен перерасти себя. Он должен произвести на свет новую, духовную личность. При этом естественный пол роли не играет. Юноши в девичьем платье и девушки плотной цепочкой медленно обходили мистериальный колодец Деметры (илл.), затем размыкали круг и в искромётном танце проворно разбегались по всему пространству площадки.
   На девятый день празднества, в храм входили через мистическую дверь, чтобы провести там всю святую ночь, или "ночь посвящения". Прежде всего, нужно было пройти через обширный портик, находившийся во внешней ограде. Там герольд с угрожающим криком "Непосвящённые, изыдите!" изгонял посторонних, которым удавалось иногда проскользнуть в ограду вместе с мистами.
   Недозволенное участие в мистериях каралось смертью. Вот вам один из примеров:
   Римлянин Тит Ливий рассказывает, что во II в. до н.э. двое юношей из Аркадского Акассия ненароком или по неведению пришли вечером Священной ночи в Элевсин. Из любопытства вместе с большой толпой отправились на священный участок и выдали себя неуместными вопросами. Оба были казнены.
   Комментарий: Читатель! Не напоминает ли этот пример событие, описанное евангелистами в Новом Завете? Вспомните казнь, якобы, двух "разбойников", распятых по обе стороны от Спасителя, и взглянем на это событие с точки зрения мистерии и прочитаем внимательно евангельские тексты, проникая в тайну и суть Великой Мистерии, разыгрываемой перед толпой.
   Тексты Евангелий говорят: "Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И звали их Дижман и Геста (Никодим 9). И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону... Один из злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю" (Лк. 23.32-33, 39-43).
   Как видим, из прочитанных евангельских текстов мы не узнали ни о подробностях поимки двух злодеев, ни об их преступлениях.
   В толкованиях к текстам Евангелий также ничего существенного о них не сказано.
   Возможно, они названы злодеями и разбойниками так же легко, как назван злодеем и разбойником Иисус.
   Чтобы понять глубже, описываемое событие, представим картину произошедшего.
   Два молодых человека проникают в один из первых дней проведения Великой мистерии на запретную территорию ночью, как тати (воры, разбойники), чтобы узнать о тайнах посвящения. Их любопытству был положен конец. Их поймали. А так как они проникли на запретную территорию проведения мистерии, то должны быть казнены, Народу же объявили, что они, мол, злодеи и разбойники.
   Обратим внимание, как ведут себя на кресте "злодеи": один злословит, а другой унимает его. О чём это может говорить? О том, что первый "злодей", проникая на мистерию и, терпя неудачу, даже на кресте не понимает всего случившегося с ним, и происходящего вокруг него. Он проявляет недовольство своим положением и возмущается. Другой прямо заявляет ему, что "мы осуждены справедливо", и просит Иисуса помянуть его в Царствии Небесном.
   Таким образом, мы понимаем, что первый стремился к тайнам из-за праздного любопытства, а второй из-за искреннего желания познать пути духовного совершенствования.
   Но почему эти молодые люди не стали официально участвовать в мистерии? А потому, что кроме обычных условий, указанных нами выше, была ещё одна очень важная преграда. Мистерии были платными, и плата эта была очень высокой. Об этом мною уже было сказано ранее.

***

   Теперь я познакомлю читателя с информацией о нескольких древних мистериях в виде общего обзора.

Друиды

(1 тысячелетие до н.э.)

   Друиды - "лесные мудрецы" древних кельтов - хранили достаточно серьёзные мистические тайны.
   Восход Солнца 25 декабря праздновался как рождение бога Солнца.
   Друиды имели учение о перевоплощении. Они учили, что все люди будут спасены светом Бога Солнца, который воскресал в дни, которые сейчас отмечаются как Пасха.

Зороастр.

   Зороастр жил примерно за десять веков до н.э. В беседе с Богом Ахурамаздой Зороастр получил ответы на все вопросы, связанные со смыслом жизни и поведением человека на Земле. Зороастр спускался в Ад, где встречался со злым духом Ахриманом, который пытался его искусить, чтобы Зороастр отрёкся от своего нового учения, услышанного им от Бога Ахурамазды. Но Ахриман не смог помешать Зороастру вернуться на Землю, и изложить своё учение в форме священного писания "Авеста" (ср. Лк. 4.1-13).
   Именно в зороастризме впервые появилось учение о конце мира, страшном суде, приходе мессии, который спасёт человечество, и тогда силы добра окончательно победят силы зла.
   "Главное в зороастризме - заимствование секретных и магических истин, зашифрованные затем в текстах Библии, взятые полностью христианами из древнеегипетских герметических мистерий.
   После завершения посвящения, адепта приветствовали как восставшего из мёртвых.

Вакх.

   Наряду с Элевсинскими мистериями большое распространение получили Вакхические мистерии, очень схожие с древнеегипетскими мистериями Осириса и Сераписа.
   Вакх (Дионис) был главным жрецом фракийского племени руссов.
   Вакх был рождён непорочной девой Марией 25 декабря в 2166 году до нашей эры.
   Его женой была сирийка Магдал. Вакх совершал невиданные чудеса исцеления. Например, он оживил умершего отца Магдал - Лазаря. Вакх во главе своих двенадцати учеников совершал путешествия по Фракии, демонстрируя хождение по воде, превращение воды в вино, одного хлеба в тысячу, исцеление слепых и прокажённых. В возрасте 33 лет Вакх был приговорен к смерти Титанами (так гласит легенда) и распят на Т- образном кресте, но через три дня и три ночи он восстал из мёртвых и воскрес 25 марта 2133 года до н.э.
   За пределами Рима Вакх почитался как Бахус, Дионис. Дионис отождествлялся с Осирисом, Сераписом, Митрой, Адонисом, Амоном, Либером.

Митра

   Предшественником и самым сильным конкурентом христианства был культ Митры (или Мифры) - культ непобедимого Бога, образом которого в видимом мире было Солнце.
   За внешним символом Солнца в этом культе скрывалось понятие о Едином Непознаваемом Божестве.
   Согласно Дупию, Митра был приговорён к смерти через распятие и воскрес на третий день.
   Во П и III веках нашей эры то язычество, против которого христианство вело наступление и борьбу, было, в сущности, одним лишь Митраизмом. В митраизме скрывался символ "воды живой", даваемой Митрой всем жаждущим божественного просветления.
   В митраизме не было призыва к "труждающимся и обременённым". Не могло быть ублажения кротких и нищих духом. Митраизм был преимущественно воинским культом, распространённым римскими легионами.
  

Мистика имён будущего "Младенца"

   Через ап. Матфея мы узнаём о двух именах будущего "младенца".
   Первое имя: "Се, Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: "С нами Бог" (Мф. 1.23).
   Комментарий - 1. Слову "дева" в древнееврейском языке соответствуют два значения:
   1. "Бетула" незамужняя девственница - девица, дева (Быт. 24. 16).
   2. "Алма" (скрытая) - молодая женщина брачного возраста. Слово с этим значением мы находим у Ис. 7.14-15:
   "Итак, Сам Господь даст вам знамение: "се Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут Ему имя Еммануил (с нами Бог). Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе".
   Комментарий - 2. Древние источники сообщают, что "молоко", являясь пищей для новорождённых, широко использовалось в обрядах инициации, как символ возрождения. Молоко означает также простое учение, преподносимое неофитам до инициации и получения права пить вино причастия.
   "Мёд" - символ бессмертия, инициации и возрождения. Новообращённым давали молоко и мёд, как символы пищи для новорождённых. У греков молоко связано с орфическими обрядами посвящения.
   А вот что говорил об этом апостол Павел, обращаясь к евреям с такими словами: "Судя по времени, вам надлежало быть учителями, но вас снова нужно учить первым начаткам слова Божия (учения Христа - А.И.), и для вас нужно "молоко", а не "твёрдая" пища. Всякий питаемый "молоком" несведущ в словах правды (тайных знаний -А.И.), потому что он младенец; "твёрдая" же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5.12-14).
   "Итак, "младенец" же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём" (Лк. 2.40).
   Второе имя: "Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого: Родит же сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей своих (учеников - А.И.) от грехов их" (Мф. 1.20-21).
   "Толковая Библия" (на Ис. 7.14) комментирует: "...B первом пророчестве Исайи следует разуметь обыкновенную деву, обыкновенное рождение и обыкновенного иудейского мальчика, названного Еммануилом...". Во втором пророчестве говорится об Еммануиле, юноше, получившем посвящение в таинства мистерий. После посвящения он получил имя - Иисус.
   0x01 graphic
Евангелисты умолчали обо всём, что было связано с Еммануилом на протяжении 19 лет до посвящения.
   Те, кто внимательно следил за нитью повествования, поняли, что Еммануил - это реальное лицо. И, в подтверждение этого автор предлагает взглянуть на иллюстрацию иконы XVII века "Спас Еммануил", где он изображён безбородым юношей.

Дева Мария

   Много дев-матерей и богинь античности имели одно и то же имя. Мать Бахуса была Мирра, мать Меркурия, или Гермеса, была Мирра, или Майя; мать Сиамского Спасителя - Соммона Кадмона - называлась Майя Мария; мать Адониса была Мирра: мать Будды - Майя; далее все имена, будь то Мирра, Майя, Мириам или Мария, представляют одно и то же имя Мария, имя матери Спасителя (илл.).
   0x01 graphic
  
   Исида Египта, подобно Марии из Вифлеема, была Пречистой Богоматерью, Царицей Небесной, Матерью Бога.
   Небесный знак "Девы" в Зодиаке изображается на древних рисунках в виде женщины, кормящей грудью ребенка, - прототип всех будущих Мадонн с их божественными Младенцами.
   На Втором Вселенском соборе 381 г., который проходил в Халкидоне и на котором был осуждён Несторий, Мария была впервые провозглашена "Матерью Божией", а Папа Григорий I ввёл культ Девы Марии.
   Вот что рассказывают легенды о будущей Деве Марии:
   "Марию отвели в храм трёх лет от роду. Там не уставали восхищаться удивительно зрелой возвышенностью её существа".
   В так называемом Евангелии Псевдо-Матфея, которое перекликается с Протоевангелием Иакова, к примеру, сообщается: "Весь народ смотрел на Марию как на чудо. Когда ей было 3 года, она твёрдой поступью шагала рядом с взрослыми, в совершенстве владела речью (знание греческого языка - А.И.). По всему дСлжно было бы считать её не ребёнком, а взрослым; она так самозабвенно отдавалась молитве, как если бы ей было уже тридцать лет".
   Комментарий: Читатель! Ты должен знать, что после 18,5-19 лет физического возраста, Мария получила посвящение. Через 3 года её отвели в Храм для дальнейшего обучения. Значит, ей уже было не менее 22 лет физического возраста.
   Небольшая, но выразительная символическая сцена, которая встречается почти во всех апокрифических евангелиях, даёт хотя бы немного почувствовать тайну судьбы Марии.
   "Родители, приведя девочку ("младенца") в храм, ненадолго оставили её у высокой лестницы в 15 ступеней и Мария сразу же "легко поднялась по ней наверх, не оглядываясь назад и не дожидаясь родителей, как обычно делают дети (то есть она опережала родителей в духовном развитии - А.И.). Это повергло священников в немалое изумление!"
   Комментарий: Ступеньки лестницы олицетворяют прибывающую силу человеческого сознания, а также ступени инициации (посвящения). Их число колеблется, как правило, от 7 до 12 (7 планет, 12 знаков Зодиака). В ходе инициации человек с каждой ступенькой восходит в знании и реализации.
   В митраизме, инициируемый восходит по семиступенчатой планетарной лестнице, символизирующей проход души через семь небес.
   Символ "лестница" означает духовное восхождение человека и нисхождение Божества.
   "Воспитываясь в храме, Мария вросла в духовное сословие и общину, сравнимую с греческими пифиями и римскими весталками".
   Комментарий: Пифия - это жрица Аполлона. Она восседала на треножнике в Дельфийском храме и давала предсказания.
   Весталки - жрицы Весты, богини священного очага.
   В легенде "О благовещении Богородицы" рассказывается о чудесном посохе, при помощи которого был избран муж для воспитывавшейся в храме Девы Марии. После того как все мужчины прошли мимо неё и знамения на посохе явлено не было, божественный глас возвестил: "Есть ещё один, кто зовётся Иосифом и живёт в Вифлееме".
   В сказании "О рождении благословенной Девы Марии", после знамения, явленного на посохе перед Иосифом, говорится: "после обручения вернулся Иосиф в свой город Вифлеем, чтобы устроить дом свой и приготовить всё, что нужно для свадьбы".
   Комментарий: Необходимо сказать несколько слов о посохе.
   Посох - атрибут всех Добрых Пастырей. Посох олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. У буддистов посох обозначает закон и порядок, жезл Будды - его учение.
   Египетские фараоны были пастырями своих людей и держали посох как скипетр. Египетские боги, сидящие на совершенных Кубах, держали каждый в руке посох, чтобы идти с ним в неведомое, остающееся для людей "тьмой". Основание посоха раздваивается, чтобы изобразить лапы гуся, способные ходить по болотам и топям, преодолевать грязь и глину хаоса, побеждать врагов, превозмогать потребность в пище.
   У греков пастушеский посох - атрибут Протея как пастыря стад океанских, Орфея как Доброго Пастыря, а также Аполлона, Талии, Пана, Аргуса и Полифема.
   В шумеро-семитской традиции пастушеский посох - одна из царских регалий в Ассирии и Вавилоне. Пастырь Добрый полагает жизнь свою за овец и приносит себя в жертву.
   В данном контексте "посох расцветший" олицетворяет силу Кундалини. поднявшуюся по каналу Сушумна через все чакры к тысячелепестковому лотосу на макушке - Сахасраре.
   За образом чуда с посохом кроется практика оракулов, которая с древних времён бытовала среди Иерусалимского священства.
   Из апокрифов можно вынести впечатление, как храмовое священство заботилось исключительно о Деве Марии, а на безвестного дотоле Иосифа обратили внимание только благодаря "случаю", однако это не совсем так. Здесь мы выходим на след тайны, которую стремились оберегать посвящённые.
   "...Итак, священникам-наставникам со временем пришлось посвятить воспитанницу в свои мессианско-евгенические чаяния, чтобы всё-таки заручиться согласием Марии на храмовый мистический брак и предоставить (до некоторой степени) право участвовать в провидческих обращениях к духу, которые скрываются за иносказанием о чуде расцветающего посоха и благодаря которым ей был определён в мужья вифлеемский плотник Иосиф из царского рода Давида и Соломона.
   Ещё пророк Михей предсказывал, что Мессия произойдет из Вифлеема (дома хлеба духовного).
   С возвышенным сознанием, что ей предстоит послужить священному делу своего народа, а именно родить Мессию, Мария согласилась сочетаться браком с Иосифом.
   Священники, навели на мужчину и женщину глубокий сон - разновидность храмового сна, ведущего к посвящению.
   Именно таким образом, блюстители тайны Мессии руководили бракосочетанием Иосифа и Марии".
   После заключения брака ещё какое-то время их оставили в сфере храма под водительством жрецов.
   Древняя славянская традиция говорит о том, что и Мария и Иосиф были жрецами Иерусалимского храма. А раз так, то Мария никак не могла быть девочкой - жрицей.
  
  

Иосиф - плотник

   В кругу священников не могли не знать об Иосифе, тогдашнем носителе мессианско-царской родословной. От него зависело продолжение мессианского рода.
   Все комментарии настаивают на том, что Иосиф является плотником. Но вот что пишет Н.Морозов в своем труде "Христос" (т. 1, стр. 108, 111):
   "Нет ничего ошибочнее такого представления уже по одному тому, что в Палестине и на прибрежьях Средиземного моря никогда не строили деревянных домов, а исключительно самодельные палатки или дома из камня, почему и никаких плотников, похожих на наших современников, там не было.
   В греческом подлиннике стоит совсем не плотник, а "тектон", что значит "Зодчий". А зодчие в то время были учёными и архитекторами, и, кроме того, соединялись в замкнутые союзы и обладали многими профессиональными тайнами.
   Тектоника, или искусство строительства, в котором специализировались Иосиф и Иисус, занимала в этом коллективе тайных наук древности, одно из самых почётных мест, так как во главе зодчих стоял, по древним представлениям, Сам "Строитель неба и земли".
   Организация этого союза была очень строгая. Члены этой ассоциации были в теснейшей связи с дионисийскими таинствами, отличались от остальных смертных своими скрытыми познаниями, позволявшими им творить чудеса в глазах непосвящённых, и узнавали они своих собратий по тайным знакам и паролям. Подобно масонам (т.е. "каменщикам", ведущим оттуда же свое начало) они были разделены на ложи, или общины, под различными именами..."
   Из "Теософского словаря" Е.П.Блаватской мы узнаём, что "Вишвакарма - ведический бог, "создатель всего", архитектор мира, а в качестве Тикшака - "резчик по дереву и плотник".
   Таким образом, мы теперь понимаем, каким "плотником" был Иосиф и почему он не был известен всем жрецам и народу. Он "плотничал" в Вифлееме, т.е. центре посвящений.
   Ещё пророк Михей предсказывал, что Мессия произойдет из Вифлеема (дома хлеба духовного).
   Вифлеем" уже в очень давние времена был местом мистерий. В пещерном храме (вертепе), простиравшемся под землей, праздновались таинства Адониса.
   Впоследствии Иосиф обучит своему ремеслу Иисуса, а Иисус передаст мастерство "плотника" апостолу Фоме, который будет "плотничать" в Индии после Его смерти.
   Вот что говорит об Иосифе апокрифическое Евангелие Плотника, гл. 15:
   "Иосиф прожил сорок лет до заключения брака. Жена его прожила с ним сорок девять лет, и, когда они прошли, она умерла. Через год после её смерти священники поручили Иосифу Мою Мать, блаженную Марию, дабы он хранил её до брака".
   А вот что говорит Иисус Христос в Евангелии Плотника, гл. 14:
   "Мария пробыла два года в доме Иосифа (в Вифлееме - А.И.), и на третий год её пребывания у Иосифа, будучи в возрасте пятнадцати лет, она родила Меня посредством тайны (мистериального посвящения - А.И.), которую ни одна тварь не может ни понять, ни проникнуть, но только Я, Мой Отец и Дух Святой, единосущные со мной".
   Комментарий: "Тайна", о которой говорит Иисус - есть мистериальное посвящение Его Иосифом и девой Марией, выполняющей роль "повивальной бабки", или по-современному - "медсестры при хирурге".
  

Непорочное зачатие девы Марии - церковный миф!

   Рассказ о зачатии Девой Марией Божественного сына, как он излагается "Новым Заветом", имеет много общего со сказаниями, существовавшими у многих народов задолго до рождения Иисуса.
   Из Евангелия от Луки мы узнаём, как была зачата Дева Мария:
   "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосиф из дома Давидова (Вифлеема - А.И.), имя же Деве: Мария.
   Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... Не бойся Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус... Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим" (Лк. 1.26-28, 30-31, 35).
   В Назарете есть церковь, находящаяся в самом конце города, при выезде из него на дорогу к горе Фаворской.
   0x01 graphic
Там, в самой церкви, показывают глубокий колодец, из которого Дева Мария "почерпала" воду.
   Древние предания сходятся между собою в том, что благовещений (посвящений - А.И.) было два: одно предварительное - у (мистериального - А.И.) колодца, а другое окончательное - в самом покое, именуемое Царской горницей. Этого предания твёрдо придерживаются до сих пор (илл).
   Комментарий: Почему мы обратили внимание в нашем рассказе о благовещении Девы Марии на колодец?
   А дело в том, что колодцы в древних мистериях играли роль предварительных испытаний при посвящениях.
   Внимательно прочитайте предлагаемую информацию, взятую из различных источников, упоминающих о мистериальных колодцах:
   1. "...Великая Пирамида служила местом церемониалов посвящения и тайных служений жрецов Осириса. Там находят колодец Истины, витую лестницу, ведущую вверх, в залу символов. Горница, именуемая Царской, заключающая саркофаг, была та самая, куда отводили посвящаемого накануне великого посвящения. Колодцы Истины находились не только на территории Египта, но и в Палестине, а именно: в Назарете, в Сихарь, в Вифлееме, в Галилее, в Самарии, в Иудее (см. илл. из "Нового Завета", М. 1994, стр.118)).
      -- Археологи, в стороне от первого храма Телестериона, обнаружили древний колодец. Колодец построен в глубокой древности - вероятно, в XVI веке до Р. Хр. - и уже тогда выполнял культовые функции...
      -- "...Из любви к Эвридике (Божественному Свету) Орфей прошёл через колодцы пирамид и через могильные склепы Египта.
      -- "...Еще и в VII веке до н.э. перед мистериями, как свидетельствует Аристофан в "Лягушках": "Молодые неофиты, уроженцы Элевсина - все в девичьем платье - плотной цепочкой медленно обходили колодец Деметры..."
      -- 0x01 graphic
    "...Календарь евангелиста Луки охватывает полный годовой ритм: Весной (весеннее равноденствие) на Пасху, Марии, сидящей у колодца в Назарете, является ангел Благовещения. В день летнего солнцестояния родится Иоанн Креститель. Ранней осенью (осеннее равноденствие) священнику Захарию в храме явился ангел. Наконец, в Вифлеемской пещере в ночь зимнего солнцестояния родился младенец Иисус".
   6."...Старинные картины не грешат против истины, изображая у колодца Деву Марию, девственную жену плотника.
   7. "...Приходит Иисус в Самарийский город, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодец Иаковлев... " (Ин. 4.5-7, 9-14).
   Взгляните на карту мистериальных колодцев в "Стране Иисуса Христа" на территориях Иудеи, Самарии, Галилеи в годы его служения. /Новый Завет. Изд. 1994 г. изд. Российское библейское общество стр. 118/.
   Комментарий: Что же несёт в себе символ колодца? Колодец символизирует женское начало, утробу Великой Матери, душу. Имея связь с подземным миром, колодец нередко содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания. Закрытый колодец - символ девственности. Священные колодцы дают доступ в иной мир, имеют магические свойства и содержат целебные воды. Колодец также символизирует спасение и очищение.
   Таким образом, мы узнаем, что Мария не зачинала физического младенца от Святого духа. Непорочное зачатие - это блеф! Это было мистериальное зачатие - посвящение.
  

Родословие и генеалогическое древо - это разные понятия

   Прошло более 2000 лет от Рождества Христова, но Его родословие не даёт покоя исследователям.
   А является ли вообще родословие Иисуса Христа, описываемое Евангелиями, истинным классическим генеалогическим древом? Нет! И ещё раз нет!
   Родословие Христа - это описание ученической преемственности тайных знаний от Бога к Христу. Она аналогична парампаре трансцендентального знания, данного Господом Кришной через своих учеников последующим поколениям.
   Библейские тексты нам подтверждают, что родословие это не генеалогическое древо. И это нетрудно доказать, прочитав следующую информацию.
   У Авраама было 2 сына, Исаак и Измаил. Здесь Бог оставляет в стороне одну из двух линий в потомстве Авраама (значит, второй сын не получил посвящения - А.И.).
   У Исаака было 2 сына, Иаков и Исав. Здесь Господь устраняет из родословной Мессии линию Исава (та же самая история, как у Авраама - А.И.).
   У Иессея было, по крайней мере, восемь сыновей (1 Цар. 16.10, 11). Господь устраняет из родословной Мессии семерых, оставляя одного - Давида (для ученической преемственности достаточно и одного посвященного).
   Как видим, родословие Иисуса Христа, описываемого Евангелиями, не является истинным классическим генеалогическим древом. В генеалогическом древе должны быть указаны все до единой ветви родства: умные и дураки, больные и здоровые и т.д., а родословия, описываемые Матфеем и Лукой, нам этого не показали.
   Комментарий: Из всего вышесказанного нам необходимо понять следующее: дело не в том, кто кого родил "по природе" или "по закону", а в том, кто кого родил духовно, т.е. посвятил в тайные знания и продолжил цепь ученичества.
   Так, что правы, и Матфей, и Лука, когда говорят о родословии (т.е. о "рождении словом", а иначе - посвящении), а не о генеалогическом древе Иисуса. Сам Господь обрезает лишние ветви, устраняет их и оставляет только достойных учеников.
   Знайте, что после "рождества" (посвящения) инициируемый для посвящающего становился "Сыном". Мистатог или Иерофант, в свою очередь для "сына становился отцом, а жрица - "родовспомогательница, повивальная бабка" считалась "матерью".
   Комментарий: К сведению читателей. В православии 7 января - Рождество Христово, а 8 января - день Повивальных бабок.
   Другие же посвящённые становились для него "братьями" и "сёстрами".
   Тексты апокрифических Евангелий говорят нам:
   "Юст и Симон, старшие сыновья Иосифа, взяв жён, ушли в дома свои, и две дочери его также вышли замуж и удалились в дома свои. И оставались в доме Иосифа Иуда и Иаков младший и Дева Мать Моя. И Я (Иисус - А.И.) жил с ними, как если бы был одним из сыновей их. И провёл всю Мою жизнь, не совершив ни одного проступка. Я называл Марию матерью Моей и Иосифа отцом Моим, и я подчинялся всему, что они мне приказывали" (Ев. Плотника, гл. II).
   "Мы, апостолы, когда выслушали нашего Спасителя, сказали: "Мы также удивлены тому, что Иосиф с того дня, как Ты родился (был посвящён - А.И.) в Вифлееме, называл Тебя Сыном своим по плоти" (Ев. Плотника, гл. 30).
   "Но вот настало время, когда Иисус должен был вступить в число членов низшей степени нашего тайного общества (ессеев - А.И.). Иосиф вспомнил данное ессеям слово и свой долг относительно нашей братии. Иосиф сообщил Иисусу о том, что он не был его настоящим отцом" (Послание ессеев, гл. 4)

Мистика рождения и Рождества Иисуса

  
   Рождение - физиологический процесс, а Рождество - мистериальный (духовный).
   Святой Златоуст пишет в 390 году: "В Риме был избран день 25 декабря, как день рождения Иисуса для того, чтобы в тот же день празднующие свои торжества (Брюмалии в честь Вакха) "язычники" не мешали христианам праздновать своё торжество без помех".
   Комментарий: Златоуст лукавит. В этот день всегда проводились древние мистерии (чьи-то Рождества - А.И.). Молодое Христианство ни под каким соусом не могло что-либо менять. Всё было узаконено древними.
   Рождество - это бывший языческий праздник Рождества бога Митры.
   Если принять за основу повествование евангелиста Матфея, которое совмещает рождение Иисуса со временем правления царя Ирода, то нам придётся отнести начало новой эры, по меньшей мере, на 4-7 лет назад, поскольку Ирод Великий умер за 4 года до нашей эры. Это единственно точная дата.
   Так как ев. Матфей говорит о Рождестве Иисуса (т.е. посвящении - А.И.), то поговорим о нём более подробно.
   Матфей пишет:
   "И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них (Ирод): где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском" (Мф. 2.5).
   0x01 graphic
Лука-апостол и евангелист уточняет время и место посвящения Иисуса: "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом (в Вифлееме) Спаситель, который есть Христос Господь: и вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк. 2. 1-12).
   Астрологи говорят, что "Ясли" - это звёздное скопление, туманность в созвездии Рака. Рак - 4-й знак Зодиака. Зодиак - от греческого слова "зодион", уменьшительное от "зун" - животное. Греческое слово "зодиакос" происходит от слова "зоон", означающего "животное", и составлено из двух египетских корней: "зо" - "жизнь" и "он" - существо. А общее значение звучит как "круг жизни существ".
   Древние говорили, что в созвездии Рака, которое поднимается к меридиану в полночь над Вифлеемом 25 декабря, есть созвездия "хлева" и "осла". Они назвали их "Стойлом Юпитера". Туманность Ясли находилась на "груди" Рака. А так как каждый знак Зодиака (как принято астрологами) имеет протяжённость в 30®, то "сердце" Рака - это область середины Знака (см. илл. созвездия Рака).
   Древние считали Ясли одной звездой, правда, туманной. Лишь Галилео Галилей с помощью телескопа установил, что это группа звезд. Её название - "ясли" - идёт от греков. В русском языке название "ясли" появилось в результате последовательного перевода, означающего "кормушка". Объясняется это тем, что около "яслей" находятся две звезды Рака, называемые Малые Ослята. Ослы ели из кормушки-яслей. Добавим, что у арабов, кроме заимствованного названия "ясли" было своё имя данного звёздного скопления - "Мадан", т.е. "Рудник", "Пещера"
   Пещерные храмы (вертепы) никогда не выполняли роли хлева или загона для скота, т.к. они были предназначены только для проведения мистерий, и жрецы никогда бы не допустили осквернения священных мест нечистыми животными.
   Астрологические расчеты раскрывают тайный смысл текста Луки. Стоит только обратиться к астрологическим "Таблицам домов Плацидуса", иначе называемыми "План Иерусалима" ("Небесного звездного Иерусалима") как мы находим, что в полночь (местного звездного времени) на горизонте восходил 15® Рака, на "груди которого и были Ясли". Через несколько часов туманность Ясли с её Северным и Южным Ослятами стояли над вертепом, где происходило Великое таинство - Рождество Иисуса.
   Вифлеем, где происходило посвящение, имеет географические координаты 32® северной широты и 35® восточной долготы.
   В апокрифическом Евангелии псевдо-Матфея, в главе 14, младенец Иисус представляется нам расположившимся в яслях "между двумя животными". В самом же деле речь идёт о банальном промахе переводчика одного места у "малого" пророка Аввакума из греческого текста Септуагинты (3.2), где мы читаем, что "будущий Спаситель Израиля заявит о себе "между двумя животными" (эпох Овна и Рыб - А.И.). Для родительного падежа множественного числа слова "животное" и "эпоха" греческий язык имеет одну форму. Эпоха - это период длительностью в 2160 лет, когда Солнце в своем прецессионном (попятном) движении проходит точку весеннего равноденствия по определённому созвездию.
   0x01 graphic
Иисус родился между двумя эпохами: Овном и Рыбами. Солнце двигалось от Овна к Рыбам. Тайный знак первых христиан был - Рыбы.
   Теперь откроем смысл понятия "пелены", о которых сказано в стихе Лк. 2.12: "В пеленах, лежащего в яслях". Для этого мы обратимся к тексту книги "Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы" (стр. 154):
   "Смотри, сколь таинственно рождает Дева: сама рождает - сама пеленает. У обыкновенных жён это делается иначе: они рожают с помощью других, и младенцев их пеленают другие. Не так у Пресвятой Девы: она Мать - без труда и без мук; она и бабка сама себе, никем не наученная. Она не допустила никого коснуться нечистыми руками до рождённого Ею Пречистого Младенца, а сама служит родившемуся от Неё и превысшему Её, сама пеленает и кладёт Его в ясли" (илл.).
   0x01 graphic
Комментарий: Данный текст чётко даёт нам понять, что происходило таинство посвящения, а не рождения ребёнка во плоти.
   Обратите внимание на слова в тексте: "...сама рождает (а не рожает - А.И.) - сама пеленает. У обыкновенных жён это делается иначе: они рожают (но не рождают - А.И.) с помощью других".
   Здесь в двух словах: "рождает" и "рожают" имеющих как бы одинаковый смысл, скрыты два разных действия: мистериальное рождество и обычное рождение.
   А что это за "пелены", в которые завёрнут испытуемый? Такие пелены мы видим на иконах "Рождество Христово" и "Воскрешение Лазаря". Что за тайна скрыта за ними?
   Тайна в том, что при проведении посвящения, подготовленное тело кандидата бинтовалось крест-накрест невероятно длинными бинтами из королевского льна. В конце бинтования обе ноги связывались вместе, как если бы они были одной, как бы повторяя позу Осириса (Осирис - тот, у которого "одна нога"). И у "младенца" Иисуса, и у "трупа" Лазаря, и у снятого с креста Иисуса Христа, тела укутаны и забинтованы в точности как египетские мумии, бинтами длиной в 90 метров. Эти тела затем укладывались в склепы на определенный срок (до 72 часов). Это был мумический тип посвящения
  
  

Перепись населения или запись на участие в мистерии?

   Нам необходимо разобраться с ещё одним загадочным текстом. Он гласит: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Такая перепись была первая в правление Квириния Сирией..."
   "И пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Марией. Когда же они были там, наступило время родить ей: и родила Сына Своего Первенца (И.Х. был первым, кого она пеленала и участвовала в посвящении - А.И.), и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (посвящения проводятся только в пещерах, а не в гостиницах. В гостинице Им делать было нечего - А.И.) (Лк. 2.1-7).
   Комментарий: Была или не была перепись населения при рождении Иисуса?
   Переписи в это время не было и не могло быть теоретически. "Вся земля (т.е. римские владения - А.И.), в том числе и Палестина, была подчинена общим правилам общежития и Закону. Вся жизнь людей шла по единому сценарию религиозной жизни, включающей в себя Малые и Великие Мистерии. Она не могла быть нарушена произвольно по чьему-то желанию, тем более при наступлению времени мистерий. В то время, о котором пишет ап. Лука, проходили Малые мистерии (повсеместно), и перепись, о которой говорит апостол, была переписью желающих непосредственно участвовать в мистерии.
   В обычное время в Иерусалиме жили около 5 000 человек. Перед мистерией в город приходили евреи со всей Палестины, и их было 200 - 250 тысяч. Все гостиницы, конечно, были заняты.
   А так как Вифлеем являлся одним из центров проведения мистерий, то безусловно, в это время он был перенаселён.
   Текст нам точно говорит, что "Иосиф пошёл... записаться с Марией" для участия в мистерии.
   В данном случае, Иосиф и Мария являлись действующими лицами при "рождестве" Иисуса и никем другими.
   "Книга о рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя", гл. 18. говорит об истинном возрасте "младенца":
   "Когда они при бегстве в Египет, пришли к одной пещере и хотели там отдохнуть, из пещер вдруг вышло великое множество драконов. Мария и Иосиф были в великом ужасе, страшась, чтобы драконы не причинили зла Младенцу. Тогда Иисус стал перед драконами; они поклонились Ему, и, когда поклонились, 0x01 graphic
ушли".
   И сказал им Иисус: "Не смотрите на меня только как на младенца. Я - совершенный муж, и надлежит всем диким зверям сделаться ручными предо Мной".
   Комментарий: Как видим, Иисус при бегстве семьи в Египет уже был зрелым мужем, а не ребенком, в общепринятом смысле этого слова.
   Внимательно рассмотрите древнейшую фреску. Пропорции тела у него гармоничные. Они соответствуют взрослому человеку, а не как у рождённого плода. Это юноша 19 лет. Эта фреска правдиво показывает истинный возраст "невинного" "младенца" Иисуса.
  

Иисусу поклонялись не пастухи, а пастыри духовные

   "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.  Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:  ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;  и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога... Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.  И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было"  (Лк. 2. 8-6,20).
   Комментарий: Нам сообщают, что Вифлеем - город пастухов, но как они все сразу могли оставить свои "стада" без стражи, ведь, в полночь все животные должны быть в своих стойлах. Здесь что-то не так. Давайте разберёмся. Переводчики Нового Завета могли не понять, о каких пастухах идёт речь.
   Читатели! Подумайте, кто мог бы допустить простых пастухов-профанов к таинству мистерии?
   Встречая в Библии слова "пастух" и "пастырь", мы должны быть очень внимательны, так как эти понятия зачастую не только взаимозаменяемы, но кардинально противоположны.
   "Пастух" в обыденном понимании - это человек, которому поручено пасти домашний скот, стадо.
   "Пастырь" же, как информирует нас "Толковый словарь живого Великорусского языка" В.Даля означает: "пастух духовный, человек в сане священника, архипастырь, архиерей".
   Для простоты мы определяем слово "пастырь" в значении "человек, занимающийся духовным воспитанием, наставничеством людей, или, иными словами, человек, пасущий стадо духовных чад своих".
   Комментарий: Если копнуть глубже, то вот что скрывается за понятием "Пастырь".
   Пастырь - вождь и защитник стада, спаситель. Символизирует проводника в страну мёртвых, потому иногда и ассоциируется с богом мёртвых. Пастырь встречается в шумерской, иранской, еврейской, орфической, герметической, пифагорейской, тибетской и других традициях.
   Буддизм (тибетский) говорит: "Всемилостивейший Добрый Пастырь символизирует человечность и сострадание, а также искупление заблудших.
   Египет говорит: "Ра - это Пастырь всех людей". Фараоны были пастухами своих стад.
   Греция: "Орфей Боуколос, т.е. пастух, является Добрым Пастырем, его атрибуты - баран или ягнёнок на плечах". В качестве Доброго Пастыря выступает и Гермес-Криофорос - "ягнеценосец". Пастухом является также Пан, а Гермес - пастух человеческих душ.
   В индуизме: Шива - пастух, а Кришна ассоциируется с пастухами и молодыми женщинами, ухаживающими за коровами. Таммуз, бог Луны и пастырь, является защитником стад.
   Финикийский Анимос и Магос научили людей пасти скот.
   И если вам сообщают, что Давид был пастухом, - не верьте этому. Прочтите внимательно всё сказанное в Библии о жизни Давида, и вам всё станет ясно. Что за галиматья: Давид - простой пастух, и одновременно - царь, да ещё и какой?
   Давид был пастырем, а не пастухом. Он был посвящён в Вефлееме и сам посвящал других.
   Пастырем был также и Авраам, которого нам Церковь упорно пытается представить пастухом и кочевником.
  
  

Волхвы к Рождеству Христову опоздали

   Евангельский эпизод поклонения волхвов описан ап. Матфеем (2.1-2) так:
   "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: "Где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему".
   0x01 graphic
Комментарий: Обратим внимание на слова евангелия: "Когда же Иисус (уже - А.И.) родился,...пришли в Иерусалим (а не в Вифлеем - А.И.) волхвы с востока и говорят: "Где (уже - А.И.) родившийся царь Иудейский?"
   Внимательнейшим образом, прочитав текст, выяснили, что волхвы пришли намного позднее самогС события Рождества.
   Прежде чем мы продолжим знакомиться с текстом, уточним, кто такие волхвы.
   "Библейский словарь" говорит: "Волхвы - существовавшая в древности на востоке священническая каста магов. Волхвы, маги у мидян и персов были одновременно жрецами, учёными, астрономами и пророками (Иер. 39.3, 13). Волхвами назывались также и мудрецы, которые были приведены к Иисусу чудесной звездой. В позднейшее время, при господстве римлян, магами обыкновенно называли астрологов, гадателей, снотолкователей, пользовавшихся уважением со стороны народа. В церковных службах волхвы называются "звездословцами" и "звездосмотрителями".
  
  

Вифлеемская "звезда" - НЛО - шла ниже облаков

   Мы узнали, кто были волхвы и откуда они пришли, а вот откуда пришла звезда, которая привела магов к месту рождения Иисуса?
   Евангелие от Матфея (2.7-10, 12) гласит: Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец...".
   Дополним информацию о Вифлеемской звезде из других источников.
   "Когда маги пошли, звезда явилась им и, как бы ведя их, шествовала перед ними, пока они шли к месту, где был Младенец" ("Книга о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя", гл. 16.).
   "И маги пошли, и вот звезда, которую они видели на востоке, их вела, пока не вошла в пещеру" (Первоевангелие Иакова, гл. 21).
   "И большая звезда сияла над пещерой с вечера и до утра, и никогда никто не видал такой большой от сотворения мира".
   ("Книга о рождении блаженнейшей Марии и детстве Спасителя", гл. 13).
   "И в тот же час им явился ангел в виде звезды, уже служившей им путеводителем, и они пошли за её сиянием, пока не возвратились в страну свою" ("Евангелие младенчества", гл. 7).
   Комментарий: Древние толкователи Библии объясняли появление этой звезды как сверхъестественное явление, которое было видимо, может быть только волхвам и, следовательно, не могло быть предметом астрономических наблюдений или определений. Эта звезда имела прерывистое появление, потому что, указав рождение Спасителя, она исчезла, а потом опять появилась на пути волхвов к Вифлеему, и притом движение её было в самых низших слоях воздуха, посему она, указывая путь волхвам, остановилась над самым входом в вертеп Рождества Христова. Что же касается до внешнего вида её, то одни сравнивали её с кометой, или волосатой звездой, другие же с огненным метеоритом.
   А вот что пишет св. Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" (стр. 62, изд. Москва - Ростов-на-Дону, 1992г.):
   "...Звезда, явившаяся магам во время человеколюбивого и спасительного ради нас рождения Господа во плоти, не была из числа звёзд, которые произошли в Начале (Творения - А.И.) . И это ясно из того обстоятельства, что она совершала свой бег то с Востока на Запад, то с Севера на Юг, и что она, то скрывалась, то показывалась. Ибо это несвойственно порядку звёзд..."
   По всем же признакам, древние и более близкие к нам комментаторы описывали не "звезду", а то, что мы в настоящее время называем "Корабль внеземной цивилизации", или, проще, НЛО (неопознанный летающий объект).
   Православная Церковь отрицает существование НЛО, а вот Ватикан, напротив, признаёт существование НЛО и пришельцев.
   И стих Евангелия от Иоанна подтверждает это: "У Отца моего обителей много" /Ин. 14.2/.
   Главный астроном Ватикана священник - иезуит Хосе Габриэль Фунес в интервью газете "L, Osservatore Romno" заявил, что вера в инопланетян не противоречит Библии, и признал, что существование во Вселенной разумных форм жизни вполне вероятно.
   "Как мы можем отрицать, что жизнь могла возникнуть где-то ещё кроме Земли? Считаем же мы землян "братьями" и "сёстрами", так, почему бы не быть "братьям-инопланетянам"? Если они существуют, то также являются частью мироздания", - утверждает Фунес.
   По данным уфолога Леонарда Стрингфилда, у Ватикана имеется большой архив записей о наблюдениях НЛО с ХУ века. Центр католической церкви имеет также комплект фотографий, датированных 1915г., на которых четко запечатлён летательный аппарат необычной формы. Доступ к этой уникальной коллекции для посторонних закрыт.
   По слухам, у Ватикана есть даже настоящий НЛО, который хранится внутри одной из базилик. Спецслужбы США неоднократно пытались сфотографировать этот космический объект, но безуспешно.
  

Избиение Иродом "невинных"

и "младенцев" - аллегория

   "Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов" (Мф. 2.16).
   Вымышленное массовое избиение младенцев царём Иродом имеет аллегорическое значение. Во время царствования Ирода каббалистов, мудрецов, пророков и посвящённых, вследствие их святой жизни прозвали "невинными" и "младенцами".
   Вот Ирод и преследовал тех "младенцев", которые были посвящены в Вифлееме (мистериальном центре) в течение последних двух лет.
   В начале нашей эры в Вифлееме было всего около 2 000 человек населения. Так что ни о каких истреблённых 14 000, а тем более 40 000 младенцев мужского пола царем Иродом не может быть и речи.
   "Невинные" и "младенцы" обозначали степень своего посвящения символическим возрастом, начиная с нуля.
   Вот один из примеров.
   "Саул, который, когда его избрали царём, "был отборным и крупным мужчиной" и "его плечи возвышались над всеми людьми". Когда он начал своё царствование, он описан как "однолетнее дитя", что в буквальном значении есть явная нелепость.
   Разобраться в этом вопросе нам поможет текст Библии. В 1Цар. 10.6 описано посвящение и помазание Саула Самуилом, и Самуил пользуется такими многозначительными словами мистерий: "Дух Господень снизойдёт на тебя, и ты будешь пророчествовать им, и превратишься в другого человека..." Как скоро Саул обратился, "...Бог дал ему иное сердце".
   Таким образом, вышеприведённая фраза становится ясной. Саул получил одну степень посвящения и был символически описан как "однолетнее дитя". На самом деле мирской возраст Саула был не менее 20 лет.
   Читая внимательно Новый Завет, мы замечаем, что события, связанные с Иисусом Христом, совпадают со временем проведения Малых и Великих мистерий. Отсюда напрашивается вывод, что вся жизнь Иисуса - непрерывная мистерия.
   Иисус путешествовал по многим городам Палестины, но родным городом считал Назарет.
   После того, как Иисус вернулся из Египта, он продолжил обучение в Назарете. Там он был 12 лет. Назарет был центром оккультных наук.
   Назареев крестили в Иордане; они не могли креститься в другом месте. Их также обрезали, и им приходилось поститься как до, так и после очищения крещением.
   Прозвище "назорей" или "назореянин" означает "чистый", "святой".
   Необходимо заметить, что в Вифлееме говорили по-древнееврейски, а в Назарете, как и во всей Галилее, основным языком был греческий.

Иоанн Креститель - это воплощение Ильи пророка - убийцы жрецов бога Ваала

   Так как в Новом Завете о странствиях Иисуса ничего не сказано, то все подробности о годах странствий Иисуса вы можете найти в моей трилогии (в двух книгах) "Энциклопедия мистериальной жизни Иисуса Христа от "0" до "120", где на 30 страницах очень подробно описаны Его путешествия.
   Когда Иисус вернулся из странствий Он пришёл к Иоанну Предтече из Назарета Галилейского и принял от него крещение.
   Спаситель сказал, что "из рождённых жёнами не восставал больший его, но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 11.14-15).
   Комментарий: Иисус, намекающий на то, что Иоанн Креститель был трансмиграцией Илии (пророка), тем самым, несомненно, доказывает доктрину реинкарнации.
   В Каббале, а именно в "Зогаре", сказано: "Все души подчинены трансмиграции. Люди не знают, что они предстают перед судом, как перед тем как войти в этот мир, так и после, как покидают его
   "Коран" подтверждает закон реинкарнации. Сура 2.26 и др. в переводе Г.Саблукова (г. Казань, 1907г.) говорит нам об этом.
   Библия также имеет немало текстов о реинкарнации. "Господи! Ты нам прибежище из рода в род (из воплощения в воплощение - А.И.) Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века ты - Бог, ты возвращаешь человека в тление (в тело - А.И.), и говоришь: "Возвратитесь сыны человеческие (на землю - А.И.) (Пс. 89.2-4).
   Закон Кармы (а именно "Закон Причин и Следствий - А.И.) со стопроцентной гарантией сработал в отношении Иоанна Крестителя (как воплощение пророка Илии).
   Иоанн Креститель был обезглавлен за "подвиги", совершённые в прошлом воплощении, и получил возмездие по кармическому закону: "убийце убитому быть".
   Если мы обратимся за ответом к "Библии", то она сообщит нам, что Илия лично с соизволения Божьего зарезал 400 жрецов бога Ваала финикийского, конкурирующего с Богом Иеговой, "богом-отцом". Всего убитых жрецов было 800 человек (3 Цар. 18 гл.). Так что жалеть "бедненького" Предтечу не стоит: "Что посеешь, то и пожнешь". Никто не смог бы изменить его судьбу, даже Иисус.
   Вытрите слезы, соболезнующие об Иоанне Крестителе, и пойдём дальше по следам Иисуса.

Мистериальная тайна Крещения

   Вернувшись из многолетних странствий в свой родной город Назарет, Иисус через некоторое время имеет возможность получить новое посвящение. Для этого он идёт креститься на реку Иордан, где крестились все назореи.
   Во время Крещения, при погружении нечистого в воду, духи - источники отрицательной энергии - удаляются из нечистого существа.
   Вот почему мудрецы требовали, чтобы нечистый человек погружал своё полностью обнажённое тело в воду целиком, ибо, если, хотя бы один волосок на его голове останется непокрытым водой, весь он остаётся нечистым. На кончике волоса могут расположиться миллионы демонических духов.
   "Вода - символ первичной материи, непроявленного, "жидкость, всё проявляющая" (Платон).
   Вода имеет сложный состав.
   Вода растворяет, уничтожает, очищает, "смывает" и восстанавливает.
   Древний ритуал крещения описывается древними так:
   "...Пойдём с нами", - приглашает Иерофант посвящаемого.
   Процессия следует по коридорам, храмам и садам, пока не достигнет купального бассейна.
   Верховный Жрец произносит: "Войди в эту купель, сын мой, и соверши Святое Омовение, чтобы ты смог родиться заново. Считай эти воды могилой твоего прошлого - ты отбрасываешь его, когда входишь в воду. Погрузись в самого себя; оставь в воде свои плащ и накидку в знак того, что позади оставлен только кокон".
   Юный жрец подчиняется и обнажённым выходит из воды.
   "Облачите его в белый плащ Жрецов Осириса" - говорит Верховный Жрец.
   Тема этого ритуала звучит и в текстах Нового Завета при описании крещения Иисуса Христа.
   Тексты говорят следующее:
   "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?.." "И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел (Иоанн Креститель) Духа Божия, который сходил как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Тебя сегодня я породил" (Мф. 3.13, 14, 16).
   Дух Божий сошёл на Иисуса Христа в виде голубя не буквально, а "как бы".
   О чём же говорит символ голубя?
   Голубь, который опустился на Иисуса во время крещения - это типичное сознательное "нисхождение высшей личности" или души. Голубь является символом "Высшего "Я" человека.
   Иоанн, в своём Евангелии /1.31-34/ подтвердил это. Он сказал: "И я видел и засвидетельствовал, сей, есть Сын Божий!"
   В посвящении индусском, египетском и греческом имя Сына Божьего означало сознание, отождествившееся с божественной истиной.
   После крещения Иисус получает высокую мистериальную степень посвящения - "Сын Божий".
   Церковь через 2-й член "Символа веры" утверждает, что Сын Божий, Единородный Иисус Христос, был единственным и неповторимым. А так ли это? Обратимся к Ветхому Завету и выясним, были ли в прошлом ещё сыновья у Бога, кроме Иисуса Христа?
   Господь повелевает Нафану передать Давиду: "Вот у тебя родится сын, он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон" (Сол-ом-он - трехкратное слоговое значение Солнца). "Он построит дом имени Моему, и Он будет мне Сыном - а я ему Отцом". (1 Пар. 22.9,10).
   Безусловно, здесь речь идёт о получении Соломоном степени посвящения "Сына Божия".
   А Святой дух? Да, он фигурирует, но не как третье лицо Троицы. Напротив, "Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса".
   Комментарий: Если считать Святого Духа третьим лицом Троицы, то получается, что Бог помазал Иисуса Христа самим Собой, притом, как одержимый Святым Духом.
   А что можно сказать о других сынах?
   На языке храмов название Сын женщины указывало на низшую ступень посвящения, причем "женщина" обозначала здесь природу.
   Наверху считались сыны человека, или посвящённые Духи.
   Термин "Сыны Богов" или посвящённые в высшую мудрость, принятый буквально, не имеет смысла.

Искушения Кришны, Зороастра, Будды и Христа

   Тема искушений во все времена шла в ногу с жизнями Великих Реформаторов, Спасителей и Учителей Мира. И вот вам несколько примеров.

Искушение Кришны

   "...Низумба, дочь Змеи, увидав героя горы Меру, Кришну, испытала трепет нечистого желания.
   "Кришна, - сказала дочь волшебника, - Дэвы поставили тебя господином над людьми, но лишь я одна могу сделать тебя господином мира сего. Хочешь?
   Безумец, ты гоняешься за сновидениями и не видишь сокровищ земли, которые я предлагаю тебе. Убей царя, когда он заснёт, и я возложу корону на твою голову, и ты будешь господином всего мира, ибо я люблю тебя, и ты предназначен для меня. Я хочу, я приказываю!"
   Во взгляде Низумбы раскрылись недра самого ада. Кришна увидал преисподнюю храма богини Кали, богини Желания и Смерти.
   И тогда глаза Кришны загорелись внезапным огнём и превратились в два пылающих меча. Они пронзили царицу насквозь.
   Низумба испустила пронизывающий крик и упала на своё ложе. Вся её искусственная молодость исчезла; она снова стала старой и покрылась морщинами. Кришна, увидав её, в порыве безумного гнева удалился".
   Комментарий: Вышеприведённый текст требует оккультного освещения, расшифровки.
   Под Низумбой здесь подразумевается сила змеи - Кундалини, которая олицетворяет страсть и половое влечение.
   Герой горы Меру - это Кришна, держащий позвоночник прямо и осуществляющий контроль над движениями Змеиной силы. Змея, лежащая на 4-х лепестковом ложе (чакре - А.И.) из пурпура (красный цвет), начинает раздражать Кришну. Она соблазняет Его земной властью и пытается толкнуть на преступление. Но Кришна, увидев последствия падения с духовной высоты в недра ада материи, отвергает притязания и соблазны Низумбы (Кундалини). Кришна выходит из борьбы победителем.

Искушение Зороастра

   Зороастр жил примерно за десять веков до н.э. В беседе с Богом Ахурамаздой Зороастр получил ответы на все вопросы, связанные со смыслом жизни и поведением человека на Земле.
   Зороастр спускался в Ад, где встречался со злым духом Ахриманом, который пытался его искусить, чтобы Зороастр отрёкся от своего нового учения, услышанного им от Бога Ахурамазды. Но Ахриман не смог помешать Зороастру вернуться на Землю, и изложить своё учение в форме священного писания "Авеста" (ср. Лк. 4.1-13).

Искушение Будды

   Гаутаму (Будду) искушает демон Васавартхи Мара, который говорит ему, когда тот уходит из отцовского дворца: "Умоляю тебя остаться, чтобы ты мог получить все почести, достижимые для тебя, не уходи, не уходи". Будда от всего отказывается со словами: "Хорошо знаю, что мне предназначено Царство, но не мирского царства желаю я, Буддой сделаюсь я, и весь мир заставлю ликовать в радости". Искуситель должен признаться: "Господству моему пришёл конец". После отказа Гаутамы принять предложение демона, тот скрипит зубами от ярости и грозит ему местью. Подобно Будде, торжествует над дьяволом и Иисус.

Искушение Иисуса

   "Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пЩстыню (уединённое место - А.И.)" (Лк. 4.1).
   "И был он там 40 дней, искушаемый сатаной, и был со зверями (отвлекающими мыслями - А.И.), и Ангелы служили Ему" (Ин. 1.13).
   Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим, и, возведя Его на высокую Гору, диавол показал Ему все царства Вселенной в мгновение времени, и сказал Ему диавол: "Тебе дам власть над всеми этими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё".
   Иисус сказал ему в ответ: "Отойди от меня, сатана: написано: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи". И повёл Его диавол в Иерусалим (небесный - А.И.), и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если ты Сын Божий, бросься отсюда вниз (в материальный мир - А.И.), ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею". Иисус сказал ему в ответ: "Сказано: "Не искушай Господа Бога твоего". И окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени (Лк. 4.2-13).
   "Тогда оставляет Его диавол, и вот Ангелы приступили и служили Ему" (Мф. 4.11).
   Комментарий: Пока Христос был в Духе, дьявол не смел подойти к Нему, но когда чувство голода всё же подобралось к Нему, дьявол тут как тут. Но Иисус поборол чувство голода, напитавшись хлебом надсущным (духовным, т.е. молитвой - А.И.).
   Иисус входит в высшее состояние сознания (Иерусалима Небесного), но дьявол и тут не даёт Ему покоя, соблазняя властью над всей Вселенной. Христос отказался от предложения сатаны. Все царства Вселенной, которые видел Иисус, являлись Вселенской формой Отца Небесного, как в случае показа Арджуне Вселенской формы Господа Кришны.
   Диавол продолжает искушать Христа, предлагая Ему броситься сверху вниз (т.е. в мирскую суету). Но мы должны чётко представлять, что речь идёт о падении духовном, а не физическом. Иисус с честью выходит из борьбы с сатаной. Он побеждает его.
  

Мистика священных имён

   "Иисус спрашивал учеников Своих; за кого люди почитают Меня, сына человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков".
   "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это, но отец Мой, Сущий на небесах. ...Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос" (Мф. 16.13-17, 20).
   Итак, мы знаем, что Иисус есть Христос, Сын Божий.
   Комментарий: А что же такое Христос и что обозначает это имя?
   Имя "Христос" существовало задолго до рождения Иисуса. Оно имеет более глубокое значение, чем "мессия", переведённое с еврейского. С греческого оно переводится как "помазанник".
   Давайте познакомимся с обилием мистических терминов, близких к слову "Христос" и с их значениями, чтобы иметь более глубокое понимание мистериального имени, относящегося непосредственно к Иисусу и к мистериям.
   Иисус есть сокращённая форма Иегошуа, что означает "Яхве есть спасение".
   Иисус передаётся в Библии также именем Иошуа, однако сокращённая форма Иисус применяется гораздо чаще.
   Иисус переводится с арамейского "спаситель". Но Николай Морозов уточняет:
   Исус (Аса) - просто "спаситель";
   Иисус (Иисус) значит "богоспаситель".
   Иешуа означает "Иисус, сын Бога-рыбы".
   Хрестос - ранняя гностическая форма Христос.
   Хрестос означает ученика на испытании, кандидата на Иерофанство. Когда ученик достигал этого звания, проходя через посвящения, длительные испытания и страдания, и был "помазан" (натёрт маслом, что было последним штрихом ритуального обряда), его имя изменялось на Христос, т.е. "очищенный" (на эзотерическом языке, или языке мистерий).
   Христес, или Христос в мистическом символизме означало, что "путь уже пройден и цель достигнута".
   Хрестеис - "спрашивать совета у Бога" - адепт, высший чела, ученик.
   Хрестерион - священная жертва.
   Хрестес - жрец, пророк, посвящённый.
   Хрестиане - все, кто верят в Хреста (доброго человека), сами являются таковыми.
   Хрестос - "Одинокий путник" - имя из храмовой терминологии.
   Христес - намазанный маслом.
   Христой - преображённый адепт.
   Карест - символ бессмертного духа.
   Каруст - мумический тип бессмертия.
   Крест - плоть, материя.

Мистические темы "Книги мёртвых" Египта, "Буддийского канона" и "Нового Завета"- идентичны

   Надписи XII Династии фараонов Египта полны ритуалистических формул, среди них: "накормить голодного, напоить жаждущего, одеть обнажённого, похоронить мёртвого..." (Глинобитная табличка. Британский музей N 562).
   А теперь сравним текст египетский с текстом Нового Завета, который по времени гораздо моложе египетских, ветхозаветных и буддийских.
   "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне". Тогда праведники скажут Ему в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: "Истинно говорю вам: как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне..." / Мф. 25.31-46/, и т.д.
   Как видим, "Новый Завет" кишит цитатами и повторениями из "Книги Мёртвых" Египта, и Иисус, если всё, приписываемое ему четырьмя евангелистами верно, был знаком с египетскими погребальными обрядами.
   Комментарий: Безусловно, Он знал египетские погребальные обряды, так как провёл там 3 года и 11 месяцев, притом, участвовал в мистериях.
   В Евангелии от Матфея мы находим целые фразы из древнего священного "Ритуала", который предшествовал нашей эре более чем на 4000 лет.
   В притче о "Царствии Небесном" (Мф. 25) Сын Человеческий (Осириса также называют Сыном) восседает на троне своей славы, держа суд над народами, и говорит праведным: "Идите вы, благословенные моего Отца (Бога), и унаследуйте царство... Ибо я был голоден, и вы дали мне пищу. Я жаждал, и вы напоили меня, был нагим, и вы одели меня".
   В уста Матфея вложены слова, описывающие Христа как Осириса, "чей веер (веятель или ваннус) находится в его руке и который очистит своё гумно и соберёт свою пшеницу в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым". Интересна такая аналогия: "И кто напоит одного из малых сих чашей холодной воды, единственно во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей", - говорится в Евангелии от Матфея.
   В свою очередь, "Буддийский канон" говорит: "Кто с чистым верующим сердцем предложит хотя бы пригоршню воды или напоит бедного или нуждающегося или дикого зверя в поле, - такое похвальное деяние не будет исчерпано во многих веках".
   Неполным было бы наше повествование, если бы мы не упомянули о схожих текстах из Ветхого Завета.
   У Исайи (58.6-8) мы читаем:
   "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетённых отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо, раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого (обнажённого - А.И.)), одень его, и от единокровного твоего не укрывайся, - тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя..."
  

Воскрешение мнимо умерших - не чудо!

   Кто в дни своей простой и слепой доверчивости не восхищался трогательным повествованием в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки о воскрешении из мёртвых дочери Иаира?
   Кто когда-либо сомневался в его достоверности? Но, такое же повествование мы находим и в "Хари-Пуране", где оно числится среди чудес, приписываемых Кришне. Даём его перевод:
   "Царь Ангашуна назначил обручение своей дочери, прекрасной Калавати, с молодым сыном Вамадевы, могущественного царя Антарведи, по имени Говинда. Обручение должно было совершиться с большой пышностью. Но когда Калавати забавлялась в роще со своими подругами, её укусила змея, и она умерла. Ангашуна разорвал на себе одежды (ср. Марк 14.53), посыпал голову пеплом и проклял день, когда он родился...
   Вдруг говор пронёсся по дворцу, послышались крики, тысячу раз повторяющиеся: "Пация! Питаро! Пация! Гурум! "Отец! Учитель!" Затем подошёл Кришна, улыбающийся, опираясь на руку Арджуны... "Учитель! - закричал Ангашуна, бросаясь к его ногам и омывая их слезами, - посмотри на мою бедную дочь!" - и указал ему на тело Калавати, распростёртое на циновке.
   "Почему ты плачешь?" - спросил Кришна ласковым голосом. "Разве ты не видишь, что она спит (летаргическим сном - А.И.)? Прислушайся к звуку её дыхания, подобного вздоху ночного ветерка, шелестящего листьями на деревьях. Смотри, как на щеках её возобновляется краска: веки трепещут на её глазах, точно собираются раскрыться; губы её дрогнули, как будто она хочет чего-то сказать; она спит - я вам говорю; вот посмотрите - она двигается! Калавати! Встань и иди!"
   Едва Кришна это произнес, как дыхание, тепло, движение и жизнь мало-помалу вернулись в труп, и юная девушка, повинуясь велению полубога (богочеловека), встала со своего ложа и присоединилась к своим подругам. Но толпа восхищалась и кричала: "Это Бог, раз смерть для него не более чем сон".
   Подобные истории описаны и в Ветхом Завете и у евангелистов.
   Ветхий Завет: 1. "...Заболел сын хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания. И сказала она Илии: что мне в тебе, человек Божий?
   Ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук её, понёс его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. И воззвал к Господу, и сказал: Господи! Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына её? И, простёршись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже Мой; да возвратится душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свёл его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив" (3 Цар. 17.17-23).
      -- "...И вошёл Елисей в дом, и вот, ребёнок умерший лежит на постели его. И вошёл и запер дверь за собою и помолился Господу. И поднялся и лёг над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простёрся на нём, и согрелось тело ребенка. И встал и пошёл по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простёрся на нём. И чихнул ребёнок раз семь, и открыл ребёнок глаза свои... Сонамитянка пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего... И взяла сына своего и пошла" (4 Цар. 4.32-37).
   Новый Завет: 1. "...Пришёл человек, именем Иаир, который был начальником синагоги, и, припав к ногам Иисуса, просил Его пойти к нему в дом, и усиленно просит Его, говоря: дочь Моя, двенадцати лет, при смерти; приди и возложи руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
   И, встав, Иисус пошёл за ним, и ученики Его. За ним следовало множество народа, и теснили Его... И когда пришёл Иисус в дом начальника и, увидев свирельщиков и народ в смятении, плачущих и вопиющих громко, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит. И смеялись над ним. И когда народ был выслан, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы и матери. Входит туда, где девица лежала. И взяв её за руку, говорит ей: "Талифа куми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И возвратился дух её: она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. Видевшие пришли в великое изумление. Он же строго приказал им, чтобы об этом происшествии никто не знал" (Мф. 9.18-26; Мк. 5.21-43; Лк. 8.41-56).
   4."...Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, она была вдова, и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань!" Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить, и отдал его Иисус матери его" (Лк. 7.11-15).
   2. "Во время продолжительной беседы Павловой, один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым (потерявшим сознание -А.И.). Павел, сошед, пал (лёг - А.И.) на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём... Между тем отрока привели живого, и немало утешились" (Деян. 20.9-10, 12).
   Комментарий: Никаких воскрешений не было, и быть не могло. Истинно умерших не воскресит даже Бог. Никто из воскрешённых на самом деле не умирал. Им можно было бы дать один из диагнозов: шок, кома, клиническая смерть, летаргический сон, но не физическая телесная смерть.
   Никто: ни Илия, ни Елисей, ни Иисус, ни Павел - не могли воскресить истинно мёртвых.
   Для любознательных читателей даём интереснейшую информацию, которая приоткроет одну из тайн посвящённых. Читайте внимательно.
   "Во все дни обета назорейства его, бритва не должна касаться головы его. До исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он; должен растить волосы на голове своей. Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи - Господу, не должен он подходить к мёртвому телу, прикосновением к отцу своему и матери своей не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его. Во все дни назорейства своего свят он Господу. Если же умрёт при нём кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь её..." (Числа 6.5-9).
   "...Вот что повелел Господь: если кто даёт обет Господу или поклянётся клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить всё, что вышло из уст его" (Числа 30.2-3).
   Комментарий: Само Священное Писание подтверждает, что ни один из назореев в течение своей жизни не имел права подходить к мёртвому телу. А Иисус был назореем. Значит, Он никого не оживлял, зная, что это невозможно. Кодекса Назореев он никогда не нарушал.
  
  
  

Тайна жизни и смерти.

   Предлагаю несколько суждений о жизни, смерти и бессмертии.
   Смерть есть величайшая из земных иллюзий: смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
   Часто задаётся вопрос: "Кто или что умирает в момент смерти человека?" Ответ таков: ничто и никто на самом деле не умирает.
   Клетка тела представляет собой совокупность жизней, поскольку каждая составляющая её частица (молекулы, атомы, элементарные частицы и т.д.) наделена жизнью. Поэтому, при разрушении клетки, эти частицы не погибают, а участвуют в создании новых форм. Так и с человеком.
   "Всем родившимся в этом мире суждено умереть. Никому на свете ещё не удавалось избежать этой участи. Бессмертие просто не входит в планы провидения" /Шр.-Бх. п.6 гл.10, т.32/.
   Дорогие мои читатели! Вы должны знать: Смерть неизбежна для всего, что имеет форму.
   Об этом же сказано и в тексте "Книги Иосифа Плотника", где Иисус Христос говорит следующее:
   "Необходимость умереть, положена всем созданиям, какие рождаются на земле, ибо смерть получила твёрдую власть над всем родом людским.
   И тело, которое Я получил, так же подвержено смерти.
   ... И Я говорю вам, что все святые и все люди, какие родятся на этом свете, будь они праведны или нечестивы, должны непременно вкусить смерти" /"Книга Иосифа плотника. Евангелие от Господа нашего Иисуса Христа, переданное своим апостолам, гл.15,18,22/.
   Иисус сын Сирахов говорил: "Не может быть всего в человеке, потому что не бессмертен сын человеческий" /17.28/.
   Материя неуничтожима и вечна только в своих частицах, а не в организованных формах подобных человеку.
   Ап. Павел говорит о единственной жизни в этом теле (в настоящем воплощении): "плоть, и кровь не могут наследовать Царствия Божия и тление не наследует нетления" /1 Кор. 15. 50/.
  
  

Иисус совершает мистический обряд "воскрешения" Лазаря.

Кто такой Лазарь?

   Комментарий: Ни на одном из ранних христианских памятников нельзя обнаружить никаких представлений о предполагаемом воскресении Христа. Но вместо этого недостающего факта, мы обнаруживаем изображения Лазаря, восстающего из мёртвых. Эта сцена чисто египетская. Лазарь - это египетская мумия. Лазарь - это карест (мумический тип бессмертия), который был египетским Христом. Коль скоро это так, то "лаз" (или "рас") означает "восстать", в то время как "ару" - это мумия по своему имени. Вместе с греческим окончанием "с" это становится Лазарем (Лазарус).
   Приведём сокращённый текст ев. Иоанна о воскрешении Лазаря:
   "Был болен некто Лазарь из Вифании, где жили Мария и Марфа, сестра её... Сёстры послали сказать Ему (Иисусу - А.И.): Господи! вот, кого Ты любишь (любимый ученик - А.И.), болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий... Когда же услышал, что Лазарь болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдём опять в Иудею. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет... Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдём к нему... Иисус, придя, нашёл, что Лазарь уже 4-й день в гробу. Вифания была близ Иерусалима, стадиях в 15 (примерно в 3 км)... Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой... Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек... И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился... Иисус же, опять, скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! Уже смердит; ибо четвёртый день, как он во гробе... Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком.
   Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него..." (Ин. гл. П).
   Комментарий: Из текста, мы видим, как разворачивается действие одного из таинств посвящения. Этим таинством руководил Иисус как Иерофант. Нами выделены некоторые ключевые слова текста. Они имеют более мистический смысл, чем обычно это считается.

Мистика слов и фраз

  
      -- Некто - посвящаемый, настоящее имя которого не должно было быть произнесено.
      -- Лазарь - мумический тип посвящения.
      -- Кого ты любишь, друг наш - известное для Иисуса лицо, любимый ученик.
      -- Эта болезнь не к смерти - это испытание посвящаемого.
   5. Пробыл два дня на том месте, где находился... близ Иерусалима, стадиях в 15. Хотя расстояние в 3 км. можно было пройти за 30 минут, Иисус даже пальцем не пошевелил, чтобы направить туда свои стопы. Ещё не время воскрешать Лазаря.
   6. ПотСм - мистерия должна продолжаться 72 часа, т.е. 3 полных дня.
   7. Наш друг уснул - мистический сон.
   8. Четыре дня... - Лазарь лежал в гробу не 4 дня, а 3, шёл 4-й день, т.к. новые сутки у евреев наступают с 18 часов.
   9. Уже смердит... - это не запах разлагающегося трупа, а запах специального состава, имеющего наркотические свойства, предназначенного для натирания тела перед испытанием.
   Скорбя внутренно... - всё же Иисус волновался за конечный результат посвящения.
      -- Пещера и камень лежал на ней - все посвящения проходили в пещерах. У Иисуса на гробе тоже лежал тяжёлый камень. Так, что это тоже был мистериальный акт.
      -- Воскреснет... - под руководством такого Иерофанта как Иисус, успех обеспечен. Лазарь не умер, хотя такие случаи бывали неоднократно в древности.
      -- Сказал сие для народа... - откуда взялся народ, если похорон не было. Значит, это мистерия, в которой участие масс необходимо.
      -- Громким голосом... - необходимо было вывести Лазаря из летаргического сна громким голосом при помощи краткой ритуальной формулы, действующей на его подсознание как приказ, как голос грома.
      -- Обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами..., платком... - пеленание проводилось по египетскому образцу.
   13.Развяжите его, пусть идёт... - пелены не слетели с Лазаря, как обычно толкуют об этом. Он был освобождён от них. Кто видел мумии, знает, что самостоятельно от них освободиться нельзя.
   Дорогие читатели! Вы, возможно, уже догадались или близки к разгадке, кого воскресил Иисус. Чёткий намёк я вам дал.
  
  

Мистика Тайной Вечери.

Символ чаши. "Тело и кровь

Бога". Мистика числа "13"

   Таинство Святого Причастия не принадлежит одним только христианам. Оно было учреждено за многие сотни лет до "Пасхальной тайной вечери", и "жертва хлеба и вина" была общим обычаем у многих древних наций. Брожение и последующая затем крепость эзотерического знания, соответственно символизировалась вином.
   В Вакхических Мистериях после ужина, освящённая чаша, называемая чашей Агафодемона (змий Кундалини, поднявшийся по позвоночному столбу - А.И.), передавалась по кругу.
   Комментарий: Символ чаши. Дух содержится в материи, как вода в чаше. Образ чаши - излюбленный символ древней мистики. Мир - таинственная чаша, в которой смешались, как вода с вином, все элементы - высшие и низшие, духовные и материальные. В частности материя, по выражению одного герметического фрагмента, есть чаша бытия, в которой совершается творческое брожение и процесс духовного миросозерцания. Согласно другому герметическому трактату, в Чаше обретается познание Божества.
   В чаше познается сущность Божества частицей, которой является каждое отдельное сознание.
   Символизм Священной Чаши возникает во многих традициях перед инициацией. Перевернутая чаша означает пустоту и, следовательно, тщетность. В буддизме чаша для подаяния означает отрешение от жизни, отречение, капитуляцию собственного эгоизма. Чаша для милостыни - непременный атрибут монаха. У кельтов чаша - сердце, жизнь. Чаша, расположенная на подставке, символизирует существо, которое предлагает себя Небесам и получает от них благодать и изобилие. В Исламе чаша Джамси, в которую смотрят суфии, олицетворяет зеркало мира
   Причастие хлебом и вином фигурировало в культах почти всех сколько - нибудь значительных божеств.
   "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть тело моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сия есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов..." (Мф. 26.26-28).
   "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную. И Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и Пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём... " /Ин. 6.52-56, 63/.
   Иисус, в своей восточной фразеологии, постоянно приравнивал себя истинному вину /Ин. 15.1/. Когда Иисус сказал: "Пейте... это моя кровь", это было просто метафорическим уподоблением себя виноградной лозе, приносящей виноград. Сок является её кровью - вином.
   Смысл понятий "плоти" и "крови" Иисусовой раскрывается через евангелиста Филиппа.
   "Какова Его плоть? Его плоть - Логос, а Его кровь - Дух Святой. (Его Логос - тайные знания, слово; Его Дух Святой - состояние Божественной Благодати - А.И.). Тот, кто получит это, имеет еду, и питье, и одежду" (Филиппа 23).
   Плоть и кровь Иисуса Христа - есть плоть и кровь (тайных знаний) Нового Завета.
   Идея пить кровь и вкушать плоть Христа в момент тайной вечери могла возникнуть только в нееврейской среде, поскольку иудаистский закон строго запрещает употреблять в пищу кровь (Быт. 9.4-5; Левит 3.17; 17.10).
   В эмиграции подобный обряд был обычен во многих мистических культах. В Египетских культах Исиды жрец, благословляя чашу, произносил ритуальную фразу: 'Ты есть чаша вина, но не вина, а лона Осирисова". Точно так же и вкушение плоти Бога, то есть самого Всевышнего, было чем-то немыслимым для еврея.
   Однако восточные божества Аттис и Митра перед смертью установили во время собрания, напоминающего тайную вечерю, обряд причащения хлебом, который символизировал употребление в пищу их тел. У посвящённых Египта и Халдеи, точно так же, как у пророков и ессеев, братская вечеря означала первую ступень посвящения.
   В евангельском тексте ап. Иоанна подтверждается отрицательное отношение евреев к употреблению в пищу не только крови и идоложертвенного, но и принятия предложения вкусить "плоть и кровь Христа".
   "Я хлеб живой, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам есть, плоть Мою, которую Я отдам за жизнь Мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: "истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти сына человеческого и пить Крови его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя, истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей - то есть хлеб, сошедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников его, слыша то, говорили, какие странные слова! Кто может это слушать? Но Иисус, знал Сам в Себе, что ученики Его ропщут на те слова, что сказал им: ...Дух животворит, плоть не пользуется нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие (ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его).
   И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин. 6.51-61, 63-66).
   "Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что ты Христос, Сын Бога Живого" (Ин. 6.67-69).

***

   Современный священник повторяет жест за жестом действия языческого жреца. Он поднимает хлеб и предлагает его для освящения; благославляет воду, которую следует налить в потир, и затем наливает туда вино. Окуривает благовониями алтарь и т.д. и, входя в алтарь, умывает руки, говоря: "Я умываю свои руки среди, и обхожу твой алтарь, о, Господь!".
   Он делает это, потому, что древний языческий жрец делал то же самое, говоря: "Я умываю (святой водой - А.И.) свои руки среди "невинных" (т.е. посвящённых братьев - А.И.) и обхожу твой алтарь, о, великая Богиня (Церера - А.И.)". Трижды обходил верховный жрец вокруг алтаря, осыпанного подношениями, неся высоко над своей головой сосуд, покрытый концом своей снежно - белой мантии из ягнячьей кожи (время эпохи Овна - А.И.) /"Корни ритуализма в церкви и масонстве" Е.П.Блаватская/.
   Иерофант - посвятитель, преподносил символически перед окончательным откровением вино и хлеб кандидату, который должен был, есть и пить их в знак того, что дух должен оживить материю, т.е. божественная мудрость должна войти в его тело при помощи того, что ему будет открываться.
   В одном из фрагментов "Тайного Евангелия от Марка", найденном в 1958 году в Греко-православном монастыре Мар-Сабе в Иудейской пустыне, описывается проведение Иисусом тайного обряда посвящения. Единственная доступная нам информация о нём содержится в письме отца церкви Климента Александрийского (около 150-211 гг. н.э.), который цитирует это тайное Евангелие, и отзывается о нём, как о "наиболее духовном Евангелии для тех, кто идёт по пути совершенствования".
   В другом документе Климент утверждает, что Иисус открывал тайное учение тем, кто был "способен воспринимать его и следовать ему". Климент даёт понять, что Иисус обладал знанием тайной традиции, которое сообщалось Христом апостолам.
   Сохранился мистический гимн, исполняемый при мистическом ритуале, который пришёл к нам через текст апокрифического произведения "Деяния апостола Иоанна". Этот ритуал апостолы совершили во главе с Христом перед его арестом.
   "Христос созвал всех нас и сказал: "Пока Я ещё не предан им (Иудой), воспоём гимн Отцу и затем уже пойдём на тот путь, который предстоит".
   Комментарий: У древних руссов основной психотехникой для вхождения в "состояние общения с богами" было искусство кружения с выкрикиванием на выдохе тригиды имени Бога: "Ху". Кружение выполнялось в кругу несколькими соплеменниками с постепенным поклоном головы и туловища вниз.
   Августин Блаженный в 236-м письме епископу Церетию приводит слова этого гимна. Мы приводим его в сокращении:
   Я хочу освобождать и быть освобождённым,
   Я хочу спасти и быть спасённым,
   Я хочу рождать и быть рождённым,
   Я хочу плакать; и всех вас пусть охватит горе,
   Я хочу служить украшением и быть
   украшенным,
   Я - светильник для тех, кто меня видит,
   Я - врата для тех, кто стучится.
   Вы, кто видит, что Я делаю, не
   Рассказывайте о том, что Я делаю.
   Я всё разыграл в этой беседе, и
   Я ни в чём не обманулся.
   За гимном, по древнему еврейскому обычаю, последовало причащение и питьё из чаши вкруговую.
   На Тайной Вечере Иисус со своими учениками исполняли танец кружения. Участвующих было 13 человек: Христос и 12 апостолов.
   Комментарий: А что представляет из себя число "13" с точки зрения физики и мистики?
   Следующая информация даст понимание и значение "чёртовой дюжины", т. е. числа "13".
   Учёные говорят, что элементарный физический атом имеет сферическую форму; он является шаром.
   Если взять несколько шаров одинаковой величины и сгруппировать их вокруг одного, то понадобится ровно двенадцать шаров, чтобы спрятать тринадцатый внутри.
   Таким образом, двенадцать видимых шаров и один скрытый являются числом, отражающим космические взаимоотношения, и поскольку все Мистические Ордена основаны на космических линиях, они составляют двенадцать членов, собранных вокруг тринадцатого, который является невидимой головой.
   Теперь, мои дорогие читатели, я, надеюсь, что вы поняли, почему число "13" называется "Чертовой дюжиной?". "Чёрт" означает черту между низшим материальным и высшим духовным планами. Недаром, когда говорят: "Иди к чёрту", то посылают за черту физического мира.

Иуда Искариот - посвящённый тайного общества "Сыновья Света".

   "Один из "двенадцати", одержимый сатаной, это Иуда, по прозванию - Искариот. Это имя распадается на "Исх" и "Кариот" - "человек из Кариота". Но такой местности не существует. С филологической точки зрения, речь идёт, возможно, о семитской транскрипции латинского слова "сикарий", прозвища зелотов. Апостол-предатель родом из Иудеи, все же другие апостолы - галилеяне" (А. Донини. "У истоков христианства").
   "Офическая традиция выставляла Иуду Искариота носителем "особого высшего знания".
   Комментарий: Читатель! Иуда не был предателем в том значении слова, которое придаётся ему в наше время. Об этом я писал ещё в 1996 году.
   Он совершил деяние Космического масштаба. Это нам подтверждает Ириней Лионский, который в своей книге "Против ереси" 1.31.17 пишет о существовании секты, почитавшей Евангелие, в котором были такие слова: "Он (Иуда Искариот)... знал истину... и совершил тайну предательства, и через него мистерия всего земного и небесного исполнена".
   Опираясь на евангельские тексты, постараемся доказать, что Иуда не погиб нечестивцем и вором, как считают Церковь, церковники и фанаты от веры, веры слепой и безотчетной, основанной на страхе и незнании истины.
   Предоставим некоторую информацию о жизни Иуды Искариота.
   "Разветвлённый род Иуды Искариота ведёт начало от Садока, точнее, от Онии Ш, последнего законного первосвященника. Он, видимо, и основал общину "Сыны Света".
   Малолетний сын его Ония 1У вместе с матерью нашёл убежище в Египте, где и воспитывался под покровительством Птолемея Филометора или его брата Птолемея, прозванного "Пузаном".
   Происходило же всё это вскоре после победы римлян над Персеем Македонским при Пидне.
   Комментарий: Обратите внимание на то, что Семья Онии (Иуды) также в своё время бежала в Египет, где он получил посвящение от Птолемея Филометора. История, один к одному повторяет историю Иисуса.
   Разберём следующий текст:
   "Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его" (Ин. 6.64).
   Комментарий: Если Иисус изначально знал, что Иуда предатель, то, как Он мог позволить погибнуть его душе? Значит, Он знал, что Иуда не будет погублен. Иначе и за предательство и за гибель Иуды ответственен не только Отец Небесный, но и сам Иисус. После Тайной Вечери Иисус молится об учениках:
   "Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё..."
   "Я (только - А.И.) о них молю: не обо всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё - Моё; и Я прославился в них... Когда я был в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется писание" (Ин. 17.6, 9-10, 12).
   Комментарий: Обратите внимание на слова "они были Твои, и Ты дал их Мне". Если это так, то о чём тогда речь - все апостолы, в том числе и Иуда Искариот, не свалились с неба, а были даны Иисусу самим Отцом. Их новое воплощение несло в себе карму прославления Спасителя; каждый выполнил свою миссию, и поэтому нет ни победителей, ни побеждённых; ни героев, ни предателей.
   Теперь обратим внимание на следующий интересный текст:
   "Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день" (Ин. 6.39).
   Комментарий: Даже этот текст говорит, что в число охраняемых Отцом и Сыном входит и Иуда; и погублен он быть не может, несмотря на то, что Иуду Иисус называет его "сыном погибели". А как же иначе можно назвать секретную миссию, после которой Иуда должен для всех "погибнуть" предателем, исчезнуть и раствориться в информационном поле преданий. А предания говорят, что Иуда Искариот прожил около ста лет. И этому можно верить, при условии, если Иуда сменил имя и исчез в общей толпе народонаселения. Предания также говорят, что после Воскресения Христа Иуда встречался с Иисусом. А что же в этом удивительного?
   Каким же образом можно доказать что Иуда выполнил Космическую миссию, якобы, предав Иисуса.
   Доказательство пришло через "Евангелие Иуды", написанное им самим.
   Почитайте его в одном из многочисленных изданий и определите для себя - кто предатель: Церковь или Иуда.
   Комментарий: "Евангелие от Иуды" превращает христианство из религии в мистический культ. А если точнее - Христианство-это учение Христа плюс языческие культы и обряды древности.
   Евангелие от Иуды можно отнести к тому, что часто называют гностическими евангелиями.
   По учениям офитов, каинитов, манихеев Иуда является самым сильным, чистым и самым посвящённым из всех учеников Христа. Автор книги с ними согласен.
   Так как Агнец (Иисус) должен был быть принесён в жертву твёрдой и чистой рукой первосвященника, то из всех апостолов Христос для этого подвига избрал Иуду - своего тайного ученика, посвящённого "Сына Света".
   Так давайте же не будем судить поступок Иуды Искариота, раз сам Бог оправдал его. "Не судите, да не судимы будете". Осуждая, вы проклинаете себя. Будьте мудрее, дорогие читатели.
   А вот настоящие и неоднократные предательства были совершены Петром. И не только трижды при аресте Иисуса, но и в дальнейшей его деятельности. В этом его активно обличал апостол Павел. Иисус предупреждал Петра, что тот будет распят вниз головой, так оно и случилось на самом деле.
  

Ватикан реабилитировал Иуду Искариота, а Москва - трусит

   Два высокопоставленных чиновника Ватикана решили исправить образ Иуды Искариота - ученика, якобы предавшего Иисуса за 30 серебряников в Гефсиманском саду, чьё имя стало синонимом предательства для христиан с подачи Римско-католической церкви, и, в частности, евангелиста Луки.
   Монсеньор Вальтер Брандмюллер, глава папского совета по вопросам истории, и писатель Виттори Масури - считают, что образ Иуды стал жертвой "теологической инсинуации", которая послужила толчком к появлению и развитию антисемитизма.
   Они начали продвигать в массы идею, что Иуда Искариот не был предателем, а лишь исполнял волю Божью, как и остальные участники этой истории, сообщает газета "The Times".
   Президент Папского комитета исторических наук монсеньор Вальтер Брандмюллер в настоящее время активно направляет всё внимание паствы на то, что без предательства Иуды не произошло бы ни казни Иисуса, ни его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление - это часть божественного плана, направленного на спасение человечества через смерть и духовное воскресение Сына Божьего - Иисуса Христа.
   /Сайт " Мир религий - 2006 г/.
  
   Православная же Церковь как "воды в рот набрала". Она боится раскола в своих рядах, если признает Иуду Искариота не только величайшим апостолом, но и величайшим святым. В таком случае, его придётся канонизировать и с амвона рассказывать уже не ту сказку "про белого бычка", историю, которую они рассказывают нам около 2 000 лет, а совсем другую - истинную. Церковь активно замалчивает правдивую историю Иуды Искариота и его Евангелие.
  

От ареста до распятия

   Согласно синоптическим Евангелиям, Иисус был схвачен толпой, вооружённой мечами и палицами, натравленной на Него жрецами, писарями и старейшинами. Кроме них, согласно Иоанну, арест потребовал мобилизации целой когорты - отряда римских солдат числом триста, во главе с их трибуном.
   "А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины" (Мф. 26.57).
   После суда Иисус был осмеян и избит.
   "Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его: другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя" (Мф. 26.67-68).
   "Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его" (Мф. 27.27-31; Мк. 15.21).
   Комментарий: Одним из обрядов Великой мистерии было торжественное несение в процессиях символического дерева (креста - А.И.). В Риме коллегия жрецов и дендрофоров (т.е. носителей дерева) была государственным учреждением. Так что Симон Киринеянин не случайное лицо, "случайно" встретившийся на пути процессии к месту распятия Христа. Он был "дендрофором", исполняющим роль "носителя креста". До места распятия было всего около 500 метров - рукой подать до холма Голгофы.
   Распятие - это высшая степень посвящения. Иисус шёл к нему много лет. Он не раз давал намёки об этом своим ученикам, но они его не поняли.
   Комментарий: Более ясно и понятно Иисус не мог сказать своим ученикам. Он Сам, как Иерофант обязан был держать клятву молчания о тайнах мистерий, а ученики не были ещё готовы воспринять такие высокие откровения. Господь вынужден был даже сказать им, что "будет убит", хотя прекрасно знал, что этого не будет. Пророк Даниил об этом четко заявил: "...предан будет смерти Христос, и не будет" (Даниил 9.26). Псалмопевец говорит: "...И не оставлена душа его в аде, и плоть его не видела тления (смерти - А.И.)".
   Даниил прекрасно знал, что это обряд и ритуал мистерии, а не казнь.

Распятие Иисуса Христа. Мистики говорят

   После мистического "предательства" Иудой, Иисус был подвергнут пыткам и мучениям. На них Спаситель пошёл сознательно. Этого требовал ритуал и обряд мистерии "Воскресения".
   Комментарий: Есть мнение, что распятие произошло в Гефсиманском саду, где никакого Лобного места не было.
   Толпы невежественных верующих считают, что Христос добровольно пошёл на смерть. Они не знали того, что закон таинств и мистерий запрещал самоубийство. Иисус знал это. Он шёл на высшее посвящение, а не на смерть.
   "И придя на место, называемое Голгофа, что значит "лобное место", дали ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить" (Мф. 27.33-34). "Был час третий, и распяли Его" (Мк. 15.25).
   "Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий, и сидя, стерегли Его там" (Мф. 27.35, 36). При любом мистериальном испытании, которое оканчивается посвящением, кандидат оставлял свою прежнюю одежду и надевал новую.
   "Иисус говорил: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23.34).
   0x01 graphic
"Пилат же написал, и надпись поставил на кресте. Написано было: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески и по-римски" (Ин. 19.19-20).
   Комментарий: Крест представляет земную жизнь, а терновый венец - страдающую душу и тело, а кроме того, победу духа над элементами тьмы. Тело обнажено, что говорит о том, что кандидат на бессмертие должен избавиться от всех желаний земных благ и вещей. Фигура, прибитая к кресту, символизирует смерть и отказ от собственной воли: не нужно пытаться свершить что-либо по собственной воле, а нужно просто исполнять Волю Божественного сценария мистерии.
   Над головой на кресте была надпись "И.Н.Р.И.. Наиболее верным переводом её, является "Ин Нобис Регват Иезус" - "Внутри нас правит Иисус" (т.е. сознание Христа). Евангельский вариант скрывает мистериальный смысл надписи. Церковь перевела её по-своему, а не по-истинному, мистическому.
   Для толпы эта фраза во всеуслышание переведена как "Иисус Назорей Царь Иудейский". Посвящённые же знали истинный смысл написанного. Евангелисты искажают надпись, переводя каждый по-своему. У Матфея: "Сей есть Иисус, Царь Иудейский"; у Марка ещё проще: "Царь Иудейский"; у Луки текст, как и у Матфея. Иоанн об этом вообще молчит.
   "При кресте Иисуса стояли Матерь Его (Мария) и сестра матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего (Иоанна), которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! и с этого времени ученик сей взял её к себе" (Ин. 19.25-27).
   Комментарий: При кресте Иисуса стояли женщины, и у всех было одно имя - Мария. Почему же при распятии Христа у креста оказалось так много Марий? А потому, что мистерия распятия требовала этого.
   В святцах имя Мария переводится с арамейского как "Владычица моря". В еврейском языке Мария, Мариам имеет значение "горькая" или "горькое море". Так в ряде стран Востока называли плакальщиц.
   Богов умирающей и воскресающей природы чтили особыми театральными церемониями - мистериями.
   Матфей пишет: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама Савахфани? То есть: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Некоторые из стоящих там, слыша это, говорили: Илию зовет Он" (Мф. 27.45 - 47).
   Комментарий: Апостол Матфей перегнул палку с выражением "по всей земле".
   В книге "Три года в священном городе" говорится следующее об этой тьме: "...B день распятия Иисуса после всесожжения жертвоприношений, дым в виде двух огромных крыльев закрыл весь Иерусалим и прилегающие к нему окрестности. Тьма распространилась густой пеленою над храмом.
   Только вечером лучи заходящего Солнца, пробиваясь из-под дыма, золотят верхушки храма. От этого тень, облегая весь город, кажется ещё мрачнее. Становится страшно от зловещего сумрака. Все смотрят и, дивясь, толкуют об этом...", но, что удивительно, от необъяснимого страха никто не разбегается".
   А вот как комментируется это явление в 12-томной Толковой Библии": "...Происхождение этой тьмы, которая распространилась по всей земле, до настоящего времени не объяснено, и нельзя надеяться, что будет объяснено..."
   Из древних толкователей самое подробное рассуждение об этом предмете встречаем у Оригена, который говорит, что об этом факте "нигде в истории не сообщается", и тьма не могла быть следствием солнечного затмения, потому что Пасха праздновалась во время мартовского полнолуния" (Толковая Библия. Т. 8, стр. 460).
   Комментарий: Выражение "Боже мой! Для чего ты Меня оставил?" является искажённым. Кто исказил текст, нам неизвестно. Церковь настаивает на истинности перевода, но это фальшивый перевод. Истинное мистическое значение этих слов как раз противоположно тому, которое дано, и оно гласит: "Мой Бог! Мой Бог! Как ты прославил Меня!". Евангельское толкование навязано со ссылкой на полях на первый стих псалма 22, где написано: "Мой бог! Мой бог! Почему ты оставил меня?"
   Почему же ранние церковные отцы прибегли к фальшивке? Ответ ясен: потому что эти сакраментальные слова в правильном переводе принадлежали обрядам языческих храмов. Они произносились после страшных испытаний посвящения и были ещё свежи в памяти некоторых из "отцов", когда евангелие от Матфея редактировалось на греческом языке. Наконец, потому, что многие из Иерофантов мистерий, а ещё более из Посвящённых в те дни были ещё живы.
   Слова: "Мой Бог! Мое Солнце! Ты излил Свой свет на меня!" - являлись заключительными словами, которыми заканчивалась благодарственная молитва Посвящённого и прославленного избранника Солнца.
   "После того Иисус, зная, что уже всё свершилось, да сбудется Писание, говорит: "Жажду!" Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: "Свершилось!" (Ин. 19.28-30).
   Комментарий: Уксус, который был поднесён Иисусу, не был простым кислым напитком. Это был наркотик, действие которого заглушало страдания на кресте и вводило распинаемого в состояние мистического транса. Об этом было сказано бывшим митрополитом Смоленским и Коломенским, а в настоящее время Патриархом Всея Руси Кириллом в одной из своих передач "Слово пастыря" по ТВ ОРТ несколько лет назад. Об этом же говорят и древние.
   "И вот завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась, и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по Воскресении Его, вошли во Святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий" (Мф. 27.51-54).
   Комментарий: Тому, что "завеса в храме разодралась надвое", может поверить только неразумный. Для того чтобы она разодралась надвое, надо её разорвать, т.е. с силой растянуть в противоположные стороны, а это теоретически возможно лишь при условии разрушения самого Иерусалимского храма надвое, точно посередине завесы, и при этом края завесы должны быть закреплены, а иначе это неосуществимо Мы же знаем, что ни Иерусалим, ни Иерусалимский храм, ни его окрестности не подвергались никаким разрушительным природным явлениям.
   Не верьте басням толкователей, которые не знали и до сих нор не знают истинного значения этого оккультного выражения. А для того, чтобы понять его, необходимо знать оккультную анатомию человека, которая говорит нам, что "завеса в (телесном) храме" - это эфирное тело, которое является предохранительной завесой между физическим и астральным телами человека. Если человек захочет проникнуть в астральный план силой, не будучи готовым выдержать высшие энергии, он погибнет. Повреждённое эфирное тело отбросит человека в его эволюционном развитии на неопределенное количество воплощений назад, остановит его продвижение на духовном пути.
   Вспомним, что сказал о человеке Иисус: "Вы - храм Божий". Поэтому, когда мы читаем "завеса в храме разодралась надвое", это надо понимать так - эфирная перегородка в храме тела Иисуса дала возможность ему выйти из распятого тела в астральный план (в так называемый "ад").
   Сказка евангелистов о "мёртвых, которые, якобы, вышли из гробов и вошли во Святой город", может быть принята лишь фанатиками, которые живут больше чувствами, чем умом. Они живут по рекомендации Церкви: "не мудрствуйте лукаво", оставаясь невеждами в Писании. Мистерии нам сообщают, что такой ритуал существовал.
   "Мёртвые" бродили по улицам. Их изображали нагие, с головы до ног выкрашенные белым, как правило, худые парни. Вечером в домах провозглашали: "Мёртвые, подите прочь! Праздник окончен!"

Мистики говорят:

   Если следовать мистическому видению, и взглянуть на икону "Распятие Христа" или изображение на "Туринской плащанице", то можно заметить точечные места восприятия центров сил, которые выявлены красными пятнами, а иначе "кровью".
   У Иисуса Христа работающие "вращающие колеса" - чакры - мистические энергетические центры выражены символами:
   1) терновый венец или шапочка Митры - тысяче-лепестковый лотос; 2) гвозди - важнейшие символы секретных центров сил на ладонях и на подошвах; 3) следы страданий - малые центры. 4.) Пронзание копьём рёбер правой стороны тела Иисуса Христа символизирует силовой центр печени. 5.) Потоки крови и жидкости из ран были символами определенной секретной практики в мистериях древних.
   Многие восточные божества имели на ногах и руках таинственные символы. Отпечатки стоп символизируют путь богов, святых. Отпечатки стоп Кришны, Радхи и Будды находят по всей Индии. Кюн в книге "Наскальная живопись Европы" говорит, что отпечатки стоп Христа можно увидеть в хижине в Розенштайне, Швабии, а отпечатки стоп Девы Марии - в часовне в Вюрцбурге.
  
  

Маленькая хитрость Иосифа Аримафейского и Никодима

   Итак, внешняя часть мистерии окончена.
   Ритуал положения в гроб был заключительным обрядом посвящения в мистериях Египта, Греции и других местах.
   Читаем текст: "Но так как тогда была пятница, то иудеи, дабы не оставлять тел на кресте в субботу - ибо та суббота была день Великий, - просили Пилата, чтобы перебить голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у него голеней... Ибо сие произошло, да сбудется Писание: "Кость его, да не сокрушится" (Ин. 19.31-33, 36).
   Комментарий: Иисус был "умерщвлён" в соответствии с наставлениями для изготовления Карест. Ни одна кость не должна быть сломана. Истинный Карест должен быть совершенен в каждом из своих членов. В Евангелиях Иисус появляется вновь с совершенно здоровым телом, подобно сохранившемуся в совершенстве Карест, чтобы продемонстрировать физическое воскресение мумии. Но по египетским традициям мумия преображается. Умерший говорит: "Я одухотворяюсь. Я восстаю как Бог. Я становлюсь душой".
   У Гомера в "Илиаде" Прокруст нарушал предпоследнюю часть полного посвящения, поскольку, калеча людей, пренебрегал целостностью человеческого образа, который опирается на скелет. Мучительные страдания души и раны тела - вот содержание таинств, но не увечья.
   В XIII веке до Р.Х. Моисей повелел Израилю вновь блюсти древний закон (мистерий - А.И.) - хранить в целости скелет пасхального агнца.
   Устами Моисея Божество приказывает: "И костей её (Пасхи, т.е. пасхального агнца) не сокрушайте" (Исх. 12.46).
   Известно, что распятый на кресте человек обычно мучился несколько дней. Это отлично знал Понтий Пилат. Поэтому, когда ему доложили, что Христос скончался через несколько часов после начала казни, он был удивлён, воскликнув: "Он уже умер?" /Мк. 16.44/.
   Многих интересует вопрос: "А сколько же времени висел Иисус на кресте?" Ответ найдём в откровении "Три года в священном городе": "Терих, следуя за Пилатом, повторил просьбу священников о разрешении снять телА с крестов и похоронить их. "Этого нельзя сделать потому, что прошло только 7 часов с того времени, как они прибиты к крестам", - ответил Пилат".
   Понтий Пилат разрешил снять тело. В тексте Евангелия (в оригинале) Иосиф применяет слово "soma", Что на древнегреческом языке означает "живое тело". Пилат между тем, разрешает забрать "ptoma" - что значит труп.
   Но не так уж невероятным может быть другое объяснение. Христос был ещё жив. В латинском переводе Библии в Вульгате, сделанном ещё в начале У века, Понтий Пилат и Иосиф Аримофейский грамматически оперируют словом "corpus", которое означает и тело, и труп.
   В этом-то и заключается та маленькая хитрость, которая позволила без проблем снять Иисуса с креста досрочно.
   Итак, Иосиф Аримафейский - тайный ученик Иисуса и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, взяли тело, осмотрели его. Вдруг Никодим отозвал Иосифа в сторону и сказал ему: "Я уверен, что можно спасти его, это так же верно, как и то, что я посвящён в тайны природы и в истинное знание человеческого тела..." (Посл., ессеев, гл. 10).
   Когда Никодим принялся исследовать рану и увидел, что из неё сочится красноватая вода, глаза его блеснули новой надеждой. Он... сказал с живостью, но негромко: ...Иисус не умер; он кажется только умершим, ибо силы его истощились".
   "Никодим приготовил длинные бинты из виссона и смазал их жидкими целебными мазями, которые он принёс с собою и которые составляют секрет нашего (ессейского - А.И.) общества. Он обернул ими тело Иисуса и сказал Иоанну, что он делает это для того, чтобы задержать разложение на время праздника и иметь возможность после набальзамировать тело. Но на самом деле эти мази имели укрепляющее действие... Никодим намазал бальзамом обе раны на руках, но оставил открытой лёгкую рану на боку, потому что считал, что очищение через неё полезно".
   "Через эту рану, - сказал он, - сердце освобождается от вод, скопившихся в нём и подавляющих его жизнедеятельность..."
   "Тело отнесли в расположенный недалеко от Голгофы сад общины ессеев, где находился склеп, принадлежавший Иосифу.
   Там они зажгли алоэ и другие, подкрепляющие и возбуждающие вещества. Тело положили на пол, а главный вход в пещеру закрыли посредством тяжелой каменной плиты для того, чтобы задержать внутри склепа дым от сожжённых растений" (Посл, ессеев, гл. 10).
   Обратите внимание на информацию из Корана, которой можно доверять на 100%:
   "... говорили они: "Убили мы Мессию Иисуса, сына Марии, посланца Аллаха". Не убивали они его, и не привели они его к смерти на кресте, но сделано было так с ним, что это показалось им. И, воистину те, кто в разногласии об этом сомневаются на этот счёт, нет у них знания об этом; следуют одни лишь предположениям, и они точно его не убили" (Коран, глава 4 Сура 157).
   Комментарий: Автор книги ещё раз напоминает, что распятие на кресте - это внешний религиозный мистический спектакль для толпы - безграмотной и фанатичной до безумия. Положение в гроб - это заключительный акт мистериального посвящения, без каких-либо зрителей.
   Пока существует христианство в настоящем виде, толпа будет верить церковным сказкам.
  
  

Воскресение "из мёртвых"

   Комментировать воскресение Христа бессмысленно из-за многих противоречий у евангелистов.
   Детали Воскресения в Новом Завете не описаны. В отдельных христианских общинах верили, что Иисус избежал смерти. В так называемых "Деяниях Иоанна" Иисус является к любимому ученику, который укрылся в пещере Оливковой горы, и сказал ему: "Для людей Иерусалимских я распят; но, как видишь, Я с тобою говорю".
   Вера в воскресение в христианстве рассматривается как необходимость.
   "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15.14).
   Комментарий: У христиан первых двух веков воскресение понималось двумя способами: одно понимание было материальное и противоречащее разуму, другое - духовное. Первое было распространено среди народа и окончательно принято церковью после запрещения, наложенного на учения гностиков; второе принадлежит глубокому пониманию посвящённых.
   В первом случае Воскресение означает возвращение к жизни материального тела, или замену разложившегося и рассеявшегося трупа новым телом, которое должно появиться при втором пришествии Мессии или при Страшном Суде.
   Для посвящённого, факт воскресения имеет совершенно другой смысл; он относится к сложной природе человека и означает очищение и преображение эфирного и астрального тел, которые являются проводниками жизненных и душевных процессов, а последнее в некотором смысле и оболочкой духа. Это очищение может начаться уже в этой земной жизни; но для большинства людей очищение происходит после смерти и притом, в соответствии с внутренними стремлениями человека. В потустороннем мире лицемерие невозможно.

Истинными свидетелями воскресения Христа были более 250 человек

   Евангелисты, с большим числом противоречий в текстах, кое-как описали Воскресение Иисуса.
   Вопрос: А были ли настоящие свидетели этого мистериального акта? А если были, то кто они?
   Ответ: Да были и, притом, многочисленные, но не из числа апостолов. Апостолы трусы, и ко времени Воскресения своего Учителя, их там не оказалось. А как мы знаем "после драки кулаками не машут".
   Почему автор утверждает, что было много свидетелей воскресения Христа? Да потому что это была Великая Мистерия. А при ней всегда присутствуют множество любопытствующих. При воскрешении Лазаря тоже было множество народа и тоже утром. Что же тут особенного?
   "В общей сложности, по подсчётам крупнейшего знатока римской исторической литературы академика Нетушила, число вполне надёжных свидетельств о Воскресении Христа превышает 210. По нашим же подсчётам это число больше 250, ибо к данным Нетушила нужно добавить ещё те исторические памятники, которые были обнаружены после выхода его работы. В нашей печати совершенно умалчивалось о том, что потрясло весь мир, а именно о древнейших еврейских текстах, подтверждающих величайшее событие.
   Представляем несколько свидетелей Воскресения Иисуса Христа.
   1. Грек Гермидий, занимавший официальную должность биографа правителя Иудеи, писал, в том числе и биографию Пилата.
   Гермидий не способен был поддаваться каким-то впечатлениям, удивляться, увлекаться. Он с беспристрастной точностью фотографического аппарата повествовал обо всём. Показания Гермидия ценны ещё и тем, что он во время Воскресения Христа также находился вблизи от этого места, сопровождая одного из помощников Пилата. Важно добавить ещё одно обстоятельство. Гермидий вначале был настроен против Христа, и, как он сам говорил, уговаривал жену Пилата не удерживать мужа от смертного приговора Христу. До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому по собственной инициативе отправился в ночь под Воскресение к гробу, надеясь убедиться в том, что Христос не воскреснет, и тело Его навсегда останется в земле. Но вышло иначе.
   "Приблизившись к гробу и, находясь в 150 м. от него, - пишет Гермидий. - мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала стража, шедшая к гробу, сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходил из движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось к гробу, и над землей показался человек как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара находившаяся у гроба стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время к гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина (не Магдалина ли? - А.И.). Она вдруг закричала: "Открылась! Открылась!" И в этот миг нам стало видно, что действительно очень большой камень, лежавший на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребённого человека".
   Показания Гермидия интересны ещё с одной стороны. Он пишет, что незадолго до казни Христа в Иудее должны были чеканить монету с большим изображением кесаря с одной стороны и с маленьким изображением Пилата с другой стороны. В день суда над Христом, когда жена Пилата послала к нему людей с убеждением не выносить смертный приговор Христу (ибо она всю ночь во сне страдала о Нём), она задала утром вопрос мужу: "Чем ты искупишь свою вину на земле, если окажется, что осуждённый тобою действительно Сын Божий, а не преступник?" Пилат ответил ей: "Если он Сын Божий, то он Воскреснет, и тогда первое, что я сделаю, будет запрещение чеканить моё изображение на монетах, пока я жив".
   Нужно объяснить, что быть изображённым на монетах считалось в Риме чрезвычайно высокой честью. Своё обещание Пилат выполнил. Когда было установлено, что Христос воскрес, Пилат действительно запретил изображать себя на монетах. Это сообщение Гермидия полностью подтверждается вещественными доказательствами. Из римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время были изготовлены монеты с изображением кесаря с одной стороны и без изображения Пилата с другой.
      -- Миферкант был одним из членов Синедриона, казначеем. Именно из его рук Иуда получил за предательство 30 сребреников. Но когда после Воскресения Христа среди иудеев поднялась тревога, Миферкант был первым из членов Синедриона, прибывшим на место для расследования. Он убедился, что Воскресение совершилось. Ему пришлось быть у гроба Господня почти перед самым моментом Воскресения. Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у гроба (наёмная стража получала оплату, так сказать, сдельно, после несения каждого караула). Выплатив деньги, он ушёл, стража же осталась до конца смены. Но не успел Миферкант далеко отойти, как громадный камень был отброшен неведомой силой. Возвратясь назад к гробу, Миферкант ещё успел увидеть издали уже исчезающее сияние над гробом. Все это им описано в сочинении "О правителях Палестины", которое принадлежит к числу наиболее ценных и правдивых источников по истории Палестины.
      -- Эйшу - сириец, известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, наиболее выдающийся человек своего времени. По поручению Пилата он с вечера накануне Воскресения находился вблизи гроба вместе с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему. Он был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь. Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа, Эйшу и его помощники - медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей. Поэтому всё, связанное с Христом и его смертью они тщательно исследовали. В ночь под Воскресение они бодрствовали по очереди. "Мы все: врачи, стража и остальные, - пишет Эйшу, - были здоровы, бодры. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но он действительно воскрес, и все мы увидели это собственными глазами".
      -- Лабиритиос в момент Воскресения оказался со своими чиновниками недалеко от места захоронения Христа. Ясно видевший падение камня, закрывавшего гроб, и поднявшуюся над этим местом небывало яркую сияющую фигурку, Лабиритиос вместе со своими спутниками и сторожами бросились сообщить об этом властям.
   Итак, это только небольшая часть информации, где говорится, что Христос действительно воскрес.
   Для краткости ограничимся лишь перечнем некоторых источников: Епифаний Африкан, Евсевий Египетский, Сардоний Панидор. Ипполит Македонянин, Аммон Александрийский, Саболлин Грек, Исаакий Иерусалимский, Константин Тирский и многие другие. Это только те, кто жил во время Христа, причём находился или в Иерусалиме, или в непосредственной близости от него и явились очевидцами самого Воскресения или неопровержимых фактов, подтверждающих его..." ("Русский вестник", N 11, 1993 г.).
  

Фома неверующий - железный логик

   Когда Иисус Христос впервые появился перед учениками после Воскресения, Он им явился в призрачном теле. Во второй раз Он к ним пришёл, а не явился. Христос был в своём обычном физическом теле, но, разве что с ранами от распятия и побоев.
   Евангельские тексты нам сообщают следующее:
   Евангелие от Иоанна гласит: "Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра его, не поверю".
   "После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои: Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим..." (Ин. 20.24-28).
   Комментарий: Фома Неверующий не зря прозван Близнецом. Он без сомнения был рождён под астрологическим знаком Близнецов. А, как известно, Близнецы обладают самой сильной логикой из всех знаков Зодиака. Они всегда требуют железных доказательств какого-либо явления. Они много размышляют, стараются докопаться до сути любого явления и на чувства они не ловятся, так как мышление выше любого чувства. Чувства относятся к Астральному плану, а мысль к Ментальному. Отсюда и вытекают действия и рассуждения Фомы.
   Не зря, после своего вознесения, Иисус в дальний путь в Индию взял с собой не кого-то из чувствительных апостолов, а именно Фому, и правильно сделал. Фома не стал предателем, как Пётр, а в дальнейшем продолжил дело Иисуса Христа и довёл его до конца.
   А вот "Послание ессеев" утверждает, что Иисус появился перед апостолами обычным способом в физическом теле. Читаем: "...Дом (в котором собрались его друзья - А.И.) Иисусу был хорошо известен. Он постучался в дверь особенным способом, как он это делал всегда. Привратник отворил, но засов выпал из его рук и дверь отворилась.
   Комментарий: Библия на церковно-славянском языке пишет об этом аналогично, не искажая текста. Читатели! Можете мою информацию проверить.
  

Вознесения Христа не было.

   В Новом Завете дважды описывается вознесение Иисуса.
   В первом случае: "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью" (Лк. 24.50-52).
   Во втором: "Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида. И когда они смотрели на небо во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1.9-11). Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон" (Деян. 1.12).
   А вот как комментирует "Толковая Библия" (т. 10. стр. 8) вознесение Иисуса: "Блаженный Феофилакт о заключительном моменте вознесения говорит следующее: "Воскрес так, что они (апостолы - А.И.) не видели его начала; видели начало Его вознесения, но не видели его конца". Облако, вероятно, светлое (ср. Мф. 17.5) было здесь знамением особой божественной силы..."
   "Два мужа в белой одежде" - несомненно, ангелы (ср. Лк. 24.4; Мк. 16.5; Мф. 28.2; Ин. 20.12). Бл. Феофилакт говорит, что "ангелы и на самом деле приняли на себя образ мужей, чтобы не устрашить".
   Но самое правдивое и близкое к истине описание вознесения Христа мы находим в апокрифе "Послание ессеев" (гл. 25):
   "Иисус поднял руку и дал друзьям своё благословение. В эту минуту окутал вершину Масличной горы туман, а вечерняя заря осветила его розовым светом. Старейшины ессеев, ожидавшие по ту сторону горы, послали двух молодых братьев, чтобы напомнить Иисусу, что ночь приближается. Ученики пали ниц, а Иисус поспешно удалился, охваченный грустью. Он быстро присоединился к нашим старейшинам и скрылся с ними в тумане, сгущавшемся всё более и более. Два брата в белых праздничных одеждах обратились к ученикам и сказали им, чтобы они не ждали более Иисуса. Затем они быстро удалились, исчезая в вечернем тумане. Они спустились с горы по той же дороге, по которой направился Иисус" (Посл, ессеев, гл. 25).
   Псалтирь говорит о воскресении и вознесении такими словами: "Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу" (Пс. 29.4). Из конечного транса не все выходили живыми.
   "Он (Господь) простёр руку с высоты, и взял меня, и извлёк меня из вод многих" (Пс. 17.17).
   "Воды" - это материальный мир, физический план, жизнь в социальных условиях, в мирЩ.
   "Не умру, но буду жить, и возвещать дела Господни. Строго наказал меня Господь; но смерти не предал меня" (Пс. 117. 17-18).
   Об этом же говорит и пророк Даниил /гл. 25/: "И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет...".
   Несмотря на то, что эти Священные тексты пророчествовали о том, что Иисус не умирал ни на кресте, ни при погребении, Христианская Церковь до сих пор упорно твердит обратное, не принимая в расчёт, что об этом говорит сам Псалтирь - руководство для проведения церковных служб, обрядов и ритуалов. Аллах в Коране говорит о том же самом. Да и на слова пророка Даниила махнули рукой.
   Вот вам, Правда и Ложь в одном Церковном флаконе.

Иисус прожил 120 лет и похоронен в Кашмире (Индия)

   Смерть на кресте Иисуса из Назарета наложила неизгладимый отпечаток на миллионы человеческих судеб. Безграничная скорбь кончины и светлая радость Воскресения Христова - краеугольный камень христианской религии. А вот индусы, персы, пакистанцы твёрдо уверены в том, что Иисус после распятия в течение долгих лет жил на их земле и в глубокой старости умер в Кашмире!
   В главе 23 "Корана", Сура 52/50 есть такие строки: "Мы (Аллах) сделали сына Мариам и Матерь его знамением человечеству и дали им убежище на мирном склоне горы, омываемом свежим источником". Что означает эта цитата?
   Оказывается, согласно верованиям мусульман, Иисус после Воскресения вместе с Матерью Марией, апостолом Фомой и Марией Магдалиной покинул Палестину и последовал по уже пройденному в юности пути на Восток, в Индию! Упоминания о возвращении Христа в Индию можно встретить не только в исламских текстах, но и в святых книгах персов, буддистов, евреев и христиан-гностиков. Там же сохранились сведения о долгой жизни Иисуса в Индии и Его смерти в Шринагаре.
   Многие санскритские источники, такие, например, как "Бхавишья Махапурана", утверждают: Иисус покинул Палестину вскоре после праздника Пятидесятницы. В сопровождении Фомы, Матери Марии и Марии Магдалины Он двинулся в Дамаск, затем они караванным путём шли через Персию. В дороге Иисус много проповедовал, исцелял больных и заслужил имя "Исцелитель прокажённых". Это просветительское паломничество, во время которого он неуклонно двигался в Индию, заняло несколько лет.
   Согласно деяниям святого Фомы и мусульманским источникам, Иисус, Мария и Фома недолгое время находились в Таксиле (ныне территория Пакистана), откуда продолжили путь в Кашмир. Однако Его мать не вынесла тягот пути и умерла в дороге. На том месте, где это случилось, в тридцати милях от Равалпинди, сейчас находится городок Мари, названный в её честь. Её могила в Пинди - Пойнт остаётся важнейшей святыней и сегодня. В 1950 году священная реликвия была реставрирована благодаря Кхваджу Назиру Ахмаду, автору исследования "Иисус на земле".
   Далее путь Иисуса лежал через долину, ныне известную в Индии как Луг Иисуса. Это прекрасное горное местечко и сегодня заселено племенем яхуди, потомками племён израилевых. Оттуда Он направляется в край, название которого звучит сейчас как "место, где отдыхал Иисус", и, наконец, достигает Шринагара, столицы Кашмира.
   Незыблемые традиции Востока позволили сохранить почти неизменными многие названия районов и областей. Так что и сегодня мы можем восстановить маршрут путешествия Мессии по географическим наименованиям отдельных достопримечательностей Кашмира: Юза-дхара - Источник Иисуса, Исса-Куш - Иисусова гора, Юсу-майдан - Луг Иисуса, Юс-марг - тропа Иисуса и, наконец, Татхэ-таус, где обитал Великий.
  
   Здание в Шринагаре, где находится
   "Могила пророка Иисуса"
   0x01 graphic
Согласно рукописи монастыря Химис и "Бхавишье Махапуране", пришедший в эту страну человек с искалеченными руками и ступнями произвёл огромное впечатление на царя Раджу Шалевахина. Раджа проникся учением Иисуса, многим помог Ему и обещал, что будет следовать Его заветам.
   До конца своей жизни Иисус жил в отведённом Ему убежище на озере Дал, и множество людей приходило к Нему послушать проповеди и исцелиться.
   В предчувствии смерти Спаситель завещал Фоме следовать Его путём, а похоронить себя Он просил прямо на месте, где умрёт. Эта могила находится сейчас в центре современного Шринагара, в склепе усыпальницы Розабал, что в переводе означает "могила пророка".
   Что касается гробницы, то ряд доказательств указывает на то, что там погребено священное тело самого Иисуса Христа.
   Устные свидетельства жителей Кашмира, основывающиеся на легенде, рассказывают, что в гробнице погребён человек под именем Юз Асаф, известный как "наби", то есть "пророк", который явился в Кашмир с запада около двух тысяч лет назад.
   "Тарик Азами" исторический труд, написанный два столетия назад, сообщает об этой гробнице на странице 82: "Она известна под названием "гробница пророка". Он был князем, явившимся в Кашмир из чужих земель.... Звали его Юз Асаф".
   0x01 graphic
"Икмаль аль-Дин", арабская книга, насчитывающая тысячу лет, тоже сообщает, что
   Юз Асаф странствовал в "неких землях".
   Джозеф Джейкобс утверждает, ссылаясь на древнюю версию истории Юз Асафа, что он (Иосафат) достиг Кашмира и там умер (Варлаам и Иосафат стр. 105).
   Всё это доказывает, что гробница на улице Хан Яр - могила Юз Асафа. Удивительно похожи и учения Юз Асафа и Иисуса.
   Например, притча о сеятеле из Евангелия от Матфея 13.3, Евангелия от Марка 4.3 и Евангелия от Луки 8.5 встречается также в "Варлааме и Иосафате" (стр. 111). Поражает и то, что Юз Асаф называл своё учение "Бушра" (по-арабски "Евангелие").
   После распятия Иисус Христос отправился в Кашмир, где он проповедовал, жил, умер и был похоронен.
   Представители древнего семейства местных жителей на протяжении 1910 лет являются хранителями усыпальницы.
   /Источники: "Священный Коран" с комментариями - 1307 стр. Издан на русском языке в США - 1997 год. Автор Маулана Мухаммад Али. См. Часть ХУШ, гл. "Верующие", раздел 3 - "Пророки после Ноя", Сура 50, комментарий - N 1723 на стр. 684.Текст суры: "И сделали Мы сына Марии и матерь его знамением, и дали Мы им прибежище на земле холмистой с лугами и источником", "Оракул- 2002", "Тайны ХХ века - 2010"/.
   Внимание!!!

Христианская Церковь!

   У меня к тебе вопрос: Почему весь христианский мир не может проверить информацию о том, что Иисус Христос прожил 120 лет и похоронен в Шринагаре (Индия), ведь это подтверждено в "Коране" самим Аллахом, гл. 23. 50, комм. 1723.
   Церковь! Ты что, боишься правды, которая может открыться?

Мистические тайны

Туринской плащаницы

   (В сокращении)
   По преданию Плащаница какое-то время хранилась у святого апостола Петра, а затем передавалась от ученика к ученику.
   С 1694 года Плащаница находится в Турине.
   В 1898 году в Турине кавалер Секондо Пиа, опытнейший фотограф, сделал снимок с Плащаницы.
   После всех процедур "стирки" плащаницы, на ней учёные смогли найти пыльцу 49 трав, останки насекомых, частицы медной проволоки и земли.
   Последняя компьютерная обработка плащаницы позволила установить точные физиологические параметры Христа: Спаситель был ростом 182 сантиметра. Худым он не был, весил 79,5 кг. И ещё одна деталь - одна нога у него была короче другой.
   На теле видны следы ужасных ран, пятна крови - свидетельство о страстях Господних.
   Комментарий: Все пятна крови на пластинке светлые, тогда как на позитиве они должны быть очень тёмными. Объясним, почему так. В результате мощного излучения, идущего от Христа, кровь на Его теле стала светлой. Вспомните, как называется болезнь крови у облучённых людей, - "белокровие".
   0x01 graphic
Грудь и вся тыльная часть тела испещрена ударами, однако больше всего следов находится на плечах, на спине и на пояснице. О чём это говорит? Все красные пятна, или пятна крови, являются точными указаниями на раскрытые центры силы или вращающиеся "колёса" чакр (энергетических центров): малых или больших. Об этом не нужно забывать. В Мистериях при испытании нет ничего лишнего.
   На изображении видны подтёки крови из многочисленных ран в верхней и затылочной частях головы (центры "Сахасрара" и Брахмарандра"), а также на лбу (центр "Аджна"). Правое запястье прикрыто кистью левой руки. На левом запястье имеется рана (рана Афродиты).
   Классическое, основанное на мифах, представление о ладонях, пробитых гвоздями, ошибочно. Внутренние структуры кистей рук слишком слабы, чтобы выдержать вес человека.
   Мифы нам говорят не о буквальном пронзении ладоней, изображённых на иконах, а о раскрытии сакральных центров в них. Чётко видны припухлость и ссадины на обоих плечах (центры оплечий), а также тонкий разрез на правом боку (центр печени).
   0x01 graphic
На изображении также виден след от проникновения острого предмета, проходящий через ступни обеих ног. В Грузии на распятиях одна нога у Иисуса короче, как на плащанице (вспомните мифологического хромоногого Гефеста).
   Как объяснить образование отпечатков на плащанице?
   Иисус никогда не был завёрнут в Плащаницу, как считают многие. Если бы она облегала вплотную лицо и тело, то изображение при развёртывании плащаницы, изображение получилось бы искажённым и уродливым, так как ткань в некоторых местах почти соприкасалась бы непосредственно с телом.
   Учёные, среди загрязнений, имеющихся на ткани Плащаницы, обнаружили кусочки медной проволоки. И, таким образом, мы приходим к выводу: прежде чем проецировать тело Иисуса на плащаницу, из медной проволоки был сделан каркас, на который, после того как Христос лёг на нижнюю половину материи, сверху натянули вторую половину плащаницы, т.е. плащаница была протянута над телом, как экран, и поэтому образ отразился на ней неискажённым, чего бы не было, если бы она вплотную соприкасалась с телом.
   Комментарий: Обратите внимание на гравюру "Аквантина". Наверху гравюры мы видим плащаницу, а внизу, видим, как был произведён снимок Христа. Плащаница была натянута над телом. Она не касалась Спасителя.
   А вот темя головы не оставило следов, да и не могло их оставить. По мнению ряда экспертов, у Иисуса на затылке была косичка. Откуда у Иисуса косичка? Да всё оттуда - из Индии. Косичка на затылке - это отличительный знак вайшнава - поклонника учения Кришны, изложенного в "Бхагавад-Гите".
   Изображения Христа с обритой головой и в буддийском одеянии на древних фресках пещеры Се0x01 graphic
рбии подтверждают это.
   По оценкам специалистов, голографическое изображение человеческого тела па Плащанице сделано с точностью до 0,00001 мм, поэтому ни о какой подделке речи быть не может. Самое поразительное открытие группа ученых сделала после того, как удалось создать по фотографии объемное изображение образа. С помощью анализатора, который обычно используется для фотоувеличений планет солнечной системы, Джампер и его коллеги обнаружили, что на Плащанице закодировано трёхмерное изображение. Это единственная в своем роде фотография, обладающая подобными свойствами. При воскресении Христа излучение шло из самого тела, поэтому интенсивность проработки ткани этим излучением зависела от расстояния между нею и ближайшей частью тела. Исходя из этого предположения, по плотности изображения на Плащанице с 0x01 graphic
помощью компьютера был создан скульптурный портрет Распятого. А.Клаудель ещё в 1938 году сказал: "Сила изошла из Него и оставила этот отпечаток".
   Физик Дж. Картер высказал предположение, что изображение на Плащанице есть результат её радиоактивного облучения телом. Радиоактивность Плащаницы обусловлена ядерными процессами. Предполагается, что изображение Христа было получено излучением порядка 100 рентген. 100 рентген даже для астрального тела не шутка. Но мы забыли, какая мощь излучения была при Преображении.
   Известный французский биолог Рами Шовен, много лет занимающийся изучением того, что мы называем парапсихологией, наблюдал, как под действием силы мысли меняется скорость распада радиоактивного урана и стронция (Бог творил мыслью). Биополе человека способно изменять и вызывать взаимопревращения химических элементов в биологических объектах. Психическая энергия влияет на энергетическое состояние ядер атомов, вызывая ядерные реакции.
   За подтверждением этому материалу обратимся к информации, опубликованной в "Знаке вопроса" (N 1. 1989 г.).
   "Если разделить общую мощность излучения Солнца на его массу, получится, что каждую секунду грамм солнечного вещества излучает 2 эрг/гр. Человек весом в 70 кг потребляет (значит, и излучает) около 3000 ккал. в день; в расчете на грамм в секунду это будет 2x104 эрг/гр сек. Человек со своей крохотной излучательной способностью оказывается рекордсменом в сравнении со звездой только благодаря огромной разнице в размерах.
   Каждый грамм нашего тела излучает в тысячи раз больше, чем грамм солнечной лучистой плазмы. "Трактат о Космическом Огне" А.Бейли говорит: "Слияние огней материи и огней ума вызывает энергетизацию всей суммы атомов материи тела. Каждый атом тела, в процессе духовной практики становится радиоактивным.
   По мере того, как радиоактивность повышается последовательно, а энергия внутреннего Бога всё более демонстрируется через низшую личность, "излучения" становятся настолько мощными, что конкретные результаты проявляются как в личности, так и в её окружении.
   "Можно наблюдать 2 эффекта нисхождения силы: в материальном и психическом смысле.
   Материальный результат, или эффект стимуляции форм и атомов, делает их радиоактивными, или высвобождает энергию субстанции. В психическом смысле результатом такого нисхождения является стимуляция сознания и проявление психических сил, скрытых в человеке. Затрагиваются три его высших физических центра: Шишковидная железа, Гипофиз и Сахасрара, - и человек психически своим физическим мозгом осознает высшие явления, события и силы".
   При воскресении Христа излучение шло из самого тела, поэтому интенсивность проработки ткани этим излучением зависела от расстояния между нею и ближайшей частью тела. Исходя из этого предположения, по плотности изображения на Плащанице с помощью компьютера был создан скульптурный портрет Распятого. А.Клаудель ещё в 1938 году сказал: "Сила изошла из Него и оставила этот отпечаток".
   А что говорит биолокация об изображении на Туринской Плащанице?
   Кандидат геолого-минералогических наук Н.Сочеванов много лет ради интереса измерял фотографии живых людей.
   Среднестатистическая величина биолокационного эффекта изображения - примерно 700 на 400. А это один порядок с тем, что получено для Плащаницы. Стало быть, в Плащаницу был завернут живой человек. Биолокационные эффекты негатива, отпечатавшегося на Туринской Плащанице, те же самые, что и на фотографии Иисуса.
   Изображение на Плащанице негативное. А каким образом у полотна оказались фотографические свойства?
   Древняя русская мистическая традиция гласит: "Иосиф Аримафейский приказал положить Иисуса на заранее приготовленный умащенный благовонным раствором смирны и алоэ полотняный (льняной) саван. Иисуса положили на носилки и отнесли в склеп..."
   Таким образом, мы узнаём, что плащаница приобретена заранее, обработана в неизвестном науке растворе, настоянном на тех 49 травах, пыльца которых обнаружена на полотне. Если же Плащаница была приготовлена заранее, значит, она и не предназначалась для погребального обряда.
   Первые века Плащаница несла в себе образ Иисуса незримо. Только наиболее продвинутые в духовном отношении люди видели отражение образа Распятого. С падением нравов образ, можно сказать, вышел наружу. В будущем негатив может перейти в позитив и, в конце концов, превратиться в голограмму, если раньше времени не произойдет чего-нибудь неординарного и более опасного события, чем пожар 1997 г.
   Учёные определили, что, судя по капелькам крови на отпечатке головы, терновый венец имел форму шапочки Митры.
   Митраизм в те времена был преимущественно воинским культом, распространённым римскими легионами. А кто арестовывал, избивал и распинал Иисуса? Римские легионеры.
   На Синдологическом конгрессе в 1977 году почти все участники признали факт воскресения Христа. Его не признала группа атеистов и мусульман. И правильно поступила. Эта группа считает, что воскресение настоящих мёртвых в принципе невозможно. И "Коран" это подтверждает. Библия также подтверждает невозможность воскресения. Читайте пророка Даниила и Книгу Чисел, и вы получите нужную информацию.
   Я, как автор этой книги, с ними полностью согласен.
   Комментарий: Несмотря на утверждения Христианской церкви и прочих "товарищей" о том, что на Плащанице Иисусу Христу 33 года, я - автор данной книги, утверждаю, что на Плащанице не молодой человек, а пожилой мужчина. Внимательнее присмотритесь к негативному образу Иисуса. Где вы видите молодой образ? Его нет, и не могло быть.
   Молодой человек в 33 года не мог быть Иерофантом, не получив множества посвящений и не пройдя трудных испытаний. Ранее 50-летнего физического возраста посвящённому не разрешалось иметь своих учеников. Иисус Христос выполнил это условие. В 53-летнем возрасте он сплотил вокруг себя 12 будущих апостолов. После 3-х лет служения, распятия, "воскресения" и "вознесения", он стал Спасителем в глазах христианского мира и Богом фанатов веры.
   Так что, дорогие читатели, привыкайте смотреть на факты глазами истины, а не глазами невежества, предубеждения и фанатизма.
   Живите своим умом - чужой обходится дороже.
   Дополнение. Недавно на Туринской плащанице прочли невидимые надписи.
   Историк архивов Ватикана Барбара Фрале смогла частично прочесть практически невидимые надписи на Туринской плащанице. По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках.
   Так, Фрале удалось разглядеть надпись "Иисус Назорей", сделанную по-гречески. Это значит, что полотно не может быть средневековой подделкой, так как в те времена ни один христианин, пусть и фальсификатор, не мог бы назвать Христа просто назореем, не указав на его божественное происхождение.
   Не исключено, что именно эти надписи доказывают подлинность знаменитой христианской реликвии.

"Иисус - пророк", -

так говорят нам "Ветхий Завет", "Новый Завет" и "Коран".

   Церковь упрямо твердит, что Иисус Христос - Бог, хотя само Священное Писание - " Библия" (Ветхий и Новый Заветы) говорит о том, что Христос был пророком. Почитаем тексты:
   "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему /Втор. 18.18/.
   Евангелисты подтверждают это. Матфей сообщает: "Народ же говорил: Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского" /Мф. 21.11/.
   Да - Иисус Христос - пророк, посвящённый в степень "Сына Божьего", но не Бог христианской ложной Троицы.
   И это подтверждает Священное Писание Ислама "Коран": "И сказали иудеи: Узайр (Ездра) - сын Аллаха". И сказали христиане: "Мессия - сын Аллаха!" Эти слова в устах их похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и мессию, сына Мариам. А им было повелено поклоняться только одному Богу Единому, помимо которого нет божества" (Сура 9.30,31).
   "Мессия, сын Мариам, - только посланник, прошли уже до него посланники, а мать его - праведница. Оба они ели пищу..." (Сура 5.79).
   А с "Кораном" не поспоришь, так как "Ислам есть религия Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса" /Сура 42.11/. Значит, автор Библии и Корана - один и тот же - Аллах.
   Вывод: Иисус Христос был не Богом, а пророком.

Иисус Христос - Пастырь...

   Христос не только Пророк, Искупитель, Спаситель, но и Пастырь. Об этом Он сам говорит своим ученикам:
   "Я есмь Пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и, жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести; и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает ее у Меня, но я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее". "Сию заповедь получил Я от Отца Моего" (Ин. 10.1-2, 4,7, 11. 14-18).
   Комментарий: Что интересно, Иисус сам признаёт о множественности Его перевоплощений, т.е. реинкарнации. И отрицать этот факт - верх невежества.
   Пастырей в истории человечества было немало.
   Понятия "пастырь" и "пастух" в оккультном и духовном смысле одинаковы. И когда речь шла о поклонении Вифлеемских пастухов Иисусу, то имелись в виду именно духовные пастыри своих стад, а не стад животных. Имеющий уши, да слышит!

Даты жизни Иисуса Христа от "0"до "120"

   (Версия автора)
   В Новом Завете мы встречаемся с тремя возрастами: физиологическим, церковным и посвященческим.
   Предание рисует Иисуса, которому нет и 50 лет: "...Сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё и пятидесяти, - и Ты видел Авраама?" (Ин. 8.57).
   Ириней, писавший свои сочинения во второй половине II века, отмечает, что проповедь Христа продолжалась приблизительно до пятидесятого года его жизни. Евангелие от Луки говорит нам, что Иисус, начиная своё служение, был лет тридцати (по посвящению - А.И.) (Лк. 3.23).
   Аристотель утверждал, что естественное, физическое развитие человека завершается в двадцать восемь - тридцать лет, а духовное - в пятьдесят. Можно задать вопрос: "Так кому же верить, Луке, Иоанну, Иринею или Аристотелю?" Верьте всем сразу, они все правы, потому что каждый из них имел в виду какой-то один из видов возрастов, которые я перечислил.
   Прожил Иисус в физическом теле 120 лет.
   В своих первых книгах я, писал, что Христос умер в возрасте 102 лет. Но, позднее я узнал, что это число относится не к продолжительности жизни, а к дате смерти Иисуса, а общая продолжительность жизни Его равна 120 годам.
   Я уверен, что читателям интересно более подробно знать наиболее важные даты физической и мистериальной жизни Иисуса Христа.
   Расчёты ориентировочные, поэтому строго не судите. Со временем могут придти и более важные уточнения, чем в этой книге.
   Итак, я начинаю:
   Рождение Еммануила было обычным физическим половым актом, т.е. по плоти. Ап. Павел в послании Галатам 4.4. пишет: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного - А.И.), который родился (воплотился - А.И.) от женщины, подчинился закону (под "законом" подразумевается рождение по плоти - А.И.). Первое его имя - Еммануил ("С нами Бог").

Рождество.

   Взрослое мистериальное посвящение Еммануила произошло 25 декабря в возрасте 18,5 лет и 8 дней. По древним индийским источникам Еммануил родился 17 апреля 27 года до нашей эры в знаке Близнецов. А рождённые в знаке Близнецов являются посредниками между Богом и людьми. Об этом говорит астрология.
   Ежегодно 25 декабря происходила мистерия "Рождества бога Митры". Еммануил после участия в мистерии, получает новое имя - Иисус (имя посвящённого в тайные науки). Счёт жизни идёт с нуля. Прежнее имя должно быть забыто. Сведения о физических родителях из истории стираются.
   Отныне Он относиться к когорте магов, астрологов, мудрецов. В те времена их называли "младенцами" и "невинными". Вот их и преследовал царь Ирод.
   После Рождества начинается новая жизнь - жизнь посвящённого. От преследования Иродом семья бежит в Египет.
   В Египте она находились 3 года 11 месяцев. Округляем до 4 лет. Там Иисус получает новое посвящение (физический возраст 23 года, возраст посвящённого 4 года).
   Затем умирает Ирод. Это происходит за 4 года до новой эры, что подтверждает наука. Ирод не мог умереть раньше, чем указывает наука и четырёхлетнее нахождение Иисуса в Египте. Прибавляем ещё 4 года. Получаем физический возраст 27 лет, а возраст посвящённого составляет 8 лет.
   По возвращении из Египта, на протяжении 12 лет Иисус продолжает изучать тайные науки в Назарете - центре оккультных наук. После окончания учёбы возвращается в Иерусалим. В Иерусалимском храме он беседует со жрецами Иерусалимского храма и, конечно же, как опытный посвящённый, побеждает в беседах всех жрецов и мудрецов.
   В это время ему было 39 лет физического возраста и 20 - посвященческого.
   Я, как автор, считаю, что беседы 39 - летнего Иисуса с мудрецами были "экзаменом" его оккультных знаний перед будущим длительным путешествием по Тибету, Индии, Китаю и др. местам. Путешествует 17 лет. Он получает ещё несколько посвящений (физический возраст 56 лет, возраст посвящённого 37лет).
   Вернувшись на Родину, Иисус принимает мистическое Крещение, собирает вокруг себя учеников - будущих апостолов. Его Служение проходит на протяжении 3-х лет.
   После того, как Иисуса распинают, Он "воскресает" и "возносится". После Пятидесятницы Христос вместе с "матерью" Марией, ап. Фомой и Марией Магдалиной уходят в Индию тем же маршрутом, по которому Он уже проходил однажды (физический возраст 59 лет, возраст посвящённого 40 лет:).
   В Индии Иисус живёт ещё 60 лет, и несёт своё Учение в массы. Постепенно бразды правления переходят в руки Фомы. Иисус умирает. Хоронят Его в Шринагаре (Кашмире).
   Представители древнего семейства местных жителей на протяжении 1910 лет (данные на 2012 год) являются хранителями усыпальницы Иисуса Христа.
   Исходя из этих данных, мы получаем ошеломительный результат - Иисус был похоронен в 102 году нашей эры. И если мы к этому числу прибавим 18,5 лет жизни до Рождества - первого мистериального посвящения, то получаем точный возраст жизни Христа в физическом теле - 120 лет.
  
  

***

Внимание!

Церковные расчёты возраста Иисуса неверны!

   Комментарий-1: В чём же ошибка Христианской Церкви? Дело в том, что Церковь упустила из расчётов возраста Иисуса, время, проведённое семьёй Иосифа в Египте, когда они бежали от преследований Ирода. Там они находились 3 года 11 месяцев. Округляя, получаем 4 года.
   Затем, за 4 года до нашей эры умирает царь Ирод. Возвратившись на родину, семья поселяется в Назарете.
   Ко времени нахождения в Назарете, а, именно 12 лет, мы прибавляем 8 неучтённых лет и получаем цифру 20 лет (по посвящению). Физический возраст - 39 лет.
   Далее. Иисус странствует 17 лет по Востоку и Азии. 39+17=56 лет.
   И последнее: миссионерская деятельность Его составляет 3 года. Всё это, в целом, составляет 59 лет физической жизни. А возраст посвящённого - 40 лет.

***

   Если мы примем расчёты продолжительности жизни Иисуса Христа по-церковному, то мы получим следующую картину событий.
   Церковь говорит, что Иисус Христос умер 3 апреля 33 г.
   Но я, как автор этой книги, считаю, что возраст в 33 года Церковью указан как посвященческий возраст, а не физический. И если мы внесём поправку в 8 неучтённых лет, то получаем посвященческий возраст Иисуса Христа в 41 год. А физический возраст - 18,5 (до Рождества) + 41 год, составляют те же 59-60 лет, что и мной указанные выше. Родился же Эммануил в 27 году до н.э.
   Теперь мы убеждаемся в том, что негативная фотография на плащанице отразила истинный возраст Христа, образ не молодого человека, а пожилого мужчины..
   Церковь! Ты меня слышишь? Пора вносить новые данные возраста Иисуса Христа в религиозную литературу и учебники.

Мистические комментарии

К стихам Посланий апостолов

В сокращении

Деяния святых апостолов

   Деян. 2.17-22: "И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.  И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь, и курение дыма.  Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете",
   Комментарий: Конца Света не было, нет, и не будет. Катаклизмы по различным местам Земли были, есть и будут. Не путайте конец Света с катаклизмами.
   Деян. 3.22: "Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всём, что бы Он ни говорил вам".
   Комментарий: Иисус не был Богом, он был пророком, и был воздвигнут Богом из среды пророков.
   Деян. 4.24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море, и всё, что в них!".
   Комментарий: Как мы видим, апостолы и иже с ними обратились к Владыке, сотворившем небо и землю и море и всё, что в них. А почему они не обратились ко Христу? А потому что Он не Владыко и не Бог. Апостолы нам это подтвердили.
   Деян 5.38-40: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками...  ".
   Комментарий: Эти стихи говорят о том, что любое предприятие человек должен проводить под руководством Бога, тогда оно будет успешно завершено. Если же мероприятие будет проводиться человеком без благословения Бога, то результаты будут непредсказуемы. Всю свою жизнь человек должен посвящать Богу и тогда его прошлая карма отрабатываться будет с меньшими неприятностями. Грехи не может простить никто, даже Бог. Совершённый поступок уже совершён, и назад возвращён быть не может.
   Деян. 7.48,49: "Но Всевышний не в рукотворённых храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом построите Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? "
   Комментарий: Всевышний присутствует во всём Пространстве, Он и есть Пространство. Об этом говорит и Буддизм. А я ему верю.
   Деян. 17.23-26,29: "Павел, став среди ареопага, сказал: Афиняне! ...проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию". "Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого".
    Комментарий: Бог присутствует во всём Пространстве и является им. Его нельзя изобразить никакими средствами, так как Его никто и никогда не видел. Бог - это Дух, Бог - это свет. Он не имеет видимой физической формы.
   Деян. 28. 25-28: "Дух Святой сказал отцам нашим через пророка Исаию:  "...пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.  Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат". 
   Комментарий: Дух Святой и Иисус Христос под язычниками подразумевали народ, живущий на Руси, и находящийся под защитой созвездия Водолея. Эпоха Водолея грядёт за эпохой Рыб, которая через несколько сот лет передаст бразды правления ему. Еврейскому же народу осталось быть под защитой Рыб совсем немного, и их финансовая и масонская миссии закончатся.

Соборные послания апостолов

Соборное послание

апостола Иакова

   Иак. 1.13-15: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью;  похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". 
   Комментарий: Путь к смерти всегда пролегает через чувства, страсти и желания, которым подчинён человек.
   Иак. 3.1,2: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,  ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело".
   Комментарий: Опасно быть духовным учителем, так как ответственность за жизни учеников грандиозна. В настоящее время нет настоящих духовных учителей. Искать надо мудрых руководителей, которые бы вели учеников через советы и знания.
   Иак. 4.1-4: "Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.  Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 
    Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".
   Комментарий:  Вражда и распри рождаются от вожделений и зависти. Общественное мнение толкает человека на самые отвратительные поступки.
   Иак. 5.16: "Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. 
   Комментарий: Чтобы не обременять себя молитвами за других, не совершайте греховных поступков по отношению к окружающим, так как мысли обиженных имеют свойства находить обидчика и возвращать ему содеянное многократно.
   Иак. 5.29: " Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его, спасёт душу от смерти и покроет множество грехов".
   Комментарий: Добрые дела возвращаются в нужное время к тому, кто их совершил.
  

Первое соборное послание апостола Петра

   1 Пётр 2.2,5: "...как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение", и сами, как живые камни, стройте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом".
   Комментарий: "словесное молоко" - это начальные сведения из тайных знаний, которые предназначены для тех, кто встаёт на путь духовного развития.
   1 Пётр 3.17: "Если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые".
   Комментарий: Злые дела после смерти человека, приводят его в низший Астральный подплан, т.е. в Ад, а добрые - в сферы Духовного мира.
   1 Пётр 4.17: "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?"
   Комментарий: Суд Божий начнётся с суда Церквей, т.е. с разрушения религий, потому что "рыба гниёт с головы".

Второе соборное послание святого апостола Петра

   2 Пётр 2.1-3,18-22: "Были и лжепророки в народе, как и у вас, будут лжеучителя, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет". "Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб. Ибо, если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: "пёс возвращается на свою блевотину", и "вымытая свинья идёт валяться в грязи".
   Комментарий: В настоящее время, как и ранее, Истина не в почёте. Её преследуют все, кому не лень: и светские и церковные власти. А через лжепророков и лжеучителей Истина искажается без меры. И остановить это невозможно из-за того, что сами люди не хотят знать Истины. Надежды на то, что Истина в материальном мире победит, нет. Ибо, нет человека на Земле без греха, а Истина грех не признаёт. Так что ждать придётся неизвестно сколько времени. Об этом знает только Бог.
   2 Пётр 3.5-10: "...вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, будучи потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят".
   Комментарий: "...небеса и земля составлены из воды и водою..." Речь здесь идёт о том, что термин "вода" имеет два мистических смысла: 1. Вода мистически символизирует грубую материю и 2. вода - ассоциируется с Астральным планом.
   Слово "потоп" в Библии встречается в значении "наводнение". Правильный же перевод с греческого языка значит "катаклизм".
   К катаклизмам относятся:
   1.Цунами.
   2.Тайфуны.
   3.Наводнения.
   4. Землетрясения.
   5.Извержения вулканов.
   6.Оползни.
   7.Падение на землю крупных космических тел: комет, астероидов и пр.
   8.Разрушительная деятельность человека, приводящая его к своей же гибели.
   Мир гибнет не в одно мгновение. Например, гибель Атлантиды продолжалась 500 лет. Так, что 2012 год и последующие, пройдут с неприятностями в отдельно взятых регионах, но сама Земля вращается, и будет вращаться.
   Бог не будет подвергать гибели Землю из-за каких-то несовершенных существ, как "человечество". Это малая масса плоти, чтобы из-за удаления её с лица Земли, стоило беспокоиться, плакать и рыдать.
   Было бесконечное количество цивилизаций на Земле и всем им по их глубокому невежеству приходил конец. И всё начиналось с начала.
   "Всё возвращается на круги своя" - мудро изрёк Екклезиаст. И это неоспоримый закон всего Пространства.
   Не нужно забывать, что Земля является маленьким винтиком в космическом механизме Вселенной, но её гибель приведёт к непредсказуемым изменениям в нашей Вселенной.
  

Первое Соборное послание апостола Иоанна Богослова

   1 Ин. 1.4: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы".
   Комментарий: Так было, есть и будет.
   1 Ин. 1.8: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас".
   Комментарий: Повторюсь: нет на Земле человека без греха.
   1 Ин. 2.4,9: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины". "Кто говорит, что он в свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме".
   Комментарий: С этим никто и не спорит.
   1 Ин. 2.22: " Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына".
   Комментарий: Автор книги утверждает, что Иисус есть Христос, Сын Божий, но не Бог и не Отец наш Небесный.
   1 Ин. 3.13: "Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас".
   Комментарий: Когда человек постигает истины, которые отвергает наука и Церковь, то не приходится удивляться тому, что всех, занимающихся духовной практикой мир ненавидит и лишь потому, что они стараются следовать Истине и Божественной любви. Они уходят от активной мирской жизни и уже "не пашут" на тех, кто пользуется их рабским трудом.
   Они уходят от мирской суеты. Они свободны от политической и прочей деятельности "во имя светлого будущего человечества". Они чётко знают, что "Царство Божие внутрь нас", а не во вне.
   1 Ин. 5.19: "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле".
   Комментарий: То, что мир лежит во зле это - факт. Но дело в том, что мера зла продолжает расти и она приближает к гибели не Землю, а человеческую цивилизацию. Люди знают это, но не хотят даже пальцем пошевелить, чтобы спасти самих себя. Надеются на Бога, но слушать Его советов и пророчеств не хотят.
   ***
   Нужной информации для мистических комментариев на второе Соборное послание святого апостола Иоанна Богослова, на третье Соборное послание апостола Иоанна Богослова и на соборное послание апостола Иуды не оказалось.
  

Апостол Павел - мудрый Строитель. Его встреча с Иисусом в Иерусалимском храме

   Стоит поговорить об апостоле, который больше всех новозаветных апостолов, вместе взятых, принёс пользы в распространении учения Иисуса Христа. Этот апостол - Павел.
   Павел занимает особе место не только в истории христианской Церкви, но и в среде апостолов. Роль и значение его высоки и исключительны. Необычна и судьба этого великого человека. Он - современник Христа. В год распятия Иисуса ему было около 25-27 лет (по посвящению - А.И.). Звали его Савл. Родился будущий апостол в достаточно привилегированной семье - отец его, будучи евреем, имел, однако, римское гражданство, что давало тогда немало преимуществ.
   Отец, как и Савл, принадлежал к фарисеям, причём к их верхушке, являясь, по некоторым данным, членом синедриона. Семья Савла, его отец и мать жили не в Иерусалиме, а в городе Тарсе. Отец, происходивший из рода Вениаминова, был высокообразованным человеком, знатоком не только традиционной еврейской учёности, но и греческой.
   Достаточно сказать, что он был близко знаком с самим Гамалиилом - самым крупным учёным того времени, которого называли "славой закона". Судьба Гамалиила, высочайшего авторитета среди иудеев, оказалась тоже необычной и, как ни странно, отчасти сходной с судьбою Савла. В течение 32 лет Гамалиил был членом и председателем иудейского синедриона, но когда после распятия Христа начались гонения на апостолов, он подал голос в их защиту и тем самым спас учеников Иисуса от смерти или заточения. Впоследствии он был крещён апостолами Петром и Иоанном.
   Савл, получив от Гамалиила и других учителей - фарисеев прекрасное образование, оказался яростным и фанатичным врагом христиан. Он горел к ним ненавистью и злобой, намного превосходившими злобу рядовых фарисеев, гонителей Христа.
   В этом невзрачном, маленьком человеке, рано облысевшем и вечно страдавшем от какой-то внутренней неизлечимой болезни, бушевал огромный темперамент, и всю свою неиссякаемую энергию, всю свою образованность и мощь интеллекта он направил против христиан - они были для него средоточием зла, подтачивавшего основы иудейского миропонимания, религии и культуры.
   Как аристократ и римский гражданин, он глубоко презирал чернь, слепо шедшую за бродячим проповедником из Галилеи, самонадеянно назвавшим себя Сыном Божиим. Савл хотел бы истребить их всех до единого.
   Когда был насмерть побит камнями Стефан - первый мученик за христиан - Савл оказался не только зачинщиком этого кровавого преступления, но присутствовал при нём, упиваясь злорадством. Он помышлял о том, чтобы таких приговорённых к смерти оказалось среди христиан как можно больше. Фанатик - фарисей, он хотел лично возглавить поход в какой-либо город для физического истребления последователей Христа. Тогда таким местом, где христиан находилось по сведениям Савла, много и они вели себя, чуть ли не открыто, был Дамаск. Он достал себе соответствующие полномочия в Иерусалиме и отправился в путь.
   Слава Савла как истязателя, преисполненного злобой решимости, бежала впереди него. Все знали, в том числе и христиане Дамаска, собравшиеся там после казни Стефана, как Савл бил неугодных ему даже в синагогах и скольких заточил в темницах, обрекая на голодную смерть. Над христианами Дамаска нависла смертельная угроза.
   Савл, с хорошо вооружёнными всадниками спешил к городу. Потом Лука в "Деяниях апостолов" и сам Павел расскажут о том, как вдруг - на середине пути - с неба воссиял нестерпимый для глаз свет - люди попадали с коней, закрывая лица руками, лежал ниц полностью лишившийся зрения и сам командир отряда - Савл:
   "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску,- рассказывал Павел, - около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
   Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?
   Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх! Но голоса, говорившего мне, не слышали.
   Тогда я сказал: Господи! Что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать (Деян. 22,6 - 10).
   Когда ослепшего Савла привели к Анании, тот сказал ему: "Брат Савл. Прозри!"
   Не сразу смысл речи Анания дошёл до потрясённого Савла. Лежавший ниц, он находился как бы в душевном оцепенении. Анания сказал ему:
   "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса" (Деян. 22.16).
   После крещения (нового посвящения) новообращённый христианин Савл получил имя "Павел". Это имя означает: "меньший, и, скорее всего, было дано ему Ананией не только за маленький рост, но и потому, что среди учеников Иисуса, между апостоламим он тогда действительно был меньшим.
   Павел рассказывает, что из Дамаска, уже один, без конной стражи, он двинулся обратно в Иерусалим - с единственной и противоположной на этот раз целью - проповедовать христианство.
   Павел говорит: "Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришёл я в исступление (молитвенный экстаз - А.И.) и увидел Его (Иисуса - А.И.). Он сказал мне: "Поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства обо Мне".
   Я сказал: "Господи! Им известно, что я, верующих в Тебя, заключал в темницы и бил в синагогах, и, когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его".
   И Он сказал мне: "Иди. Я пошлю тебя далеко к язычникам" /Деян. 22. 17-21/.
   1 Кор. 9.1: "Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? (См. также 1 Кор. 22.3-21)
   Комментарий: Вот вам признание сАмого высокого авторитета среди апостолов Христа - Павла, избранного сосуда для язычников, в том, что он имел контакт с Иисусом Христом, вначале через Свет и Его голос по пути в Дамаск, а позднее, при возвращении в Иерусалим непосредственно встречался с Ним в Иерусалимском храме.
   Читатели! Запомните, что ученическая преемственность не передаётся заочно, поэтому Иисус лично передал бразды правления Павлу.
   "Ибо так заповедал нам (Павлу и Варнаве - А.И.) Господь: "Я положил Тебя (Павла - А.И.) во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли" /Деян. 13.47/.
   Комментарий: Читатель, вы заметили, что в выделенном тексте местоимения "Тебя, Ты" начинаются с прописной буквы (с заглавной)? А что это значит? Это значит, что сам Христос обращается к Павлу как к равному, как к Мастеру - Строителю (посвящённому). Мы становимся свидетелями того, что Иисус лично передал апостолу бразды правления по дальнейшему продвижению Своего Учения.
   Нам пора дать характеристику Павлу, как посвящённого, иначе образ апостола не будет полным, а без этого нам трудно будет понять некоторые положения его посланий, имеющие глубоко мистический смысл.
   Апостол Павел - Мастер - Строитель. В своей статье "Павел, основатель христианства", профессор Уайлдер говорит: "Павел был известен под разными именами. Его называли Савлом, очевидно вследствие его видения Рая, так как Савл и "Шеол" есть еврейское название потустороннего мира. Павел, просто означает "малыш". Это было чем-то вроде прозвища. Ахер, или "другой", был эпитетом в Библии для людей стоящих вне иудейского государства. Безусловно, это так, ведь Савл был римским гражданином. А со временем он, как посвящённый, под именем Павел, распространял свою деятельность на неевреев, т.е. вне государства еврейского. Настоящее имя его было Алиша Бен Абуйях.
   Павел был ремесленником, делавшим шатры (палатки), т.е. проводил "праздники палаток" - был режиссёром мистерий.
   Плутарх считает, что праздник палаток относится к вакхическим обрядам, а не к элевсинским.
   Посредником между духовным и материальным служит Демиург. Это слово, в переводе с греческого, означает "Ремесленник", "строитель".
   В своём Первом послании к Коллосянам 3, 10 Павел говорит: "Я, по данной мне от Бога благодати, как Мудрый Строитель (Демиург), положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос".
   Здесь Павел имеет в виду методику и технику духовной практики, данную ему Иисусом Христом.
   Комментарий: Когда Павел называет себя "Мастером - Строителем", он произносит слово, изначально каббалистическое, теургическое и масонское, которое не встречается в речи ни у одного другого апостола. Тем самым он провозглашает себя адептом, имеющим право посвящать других.
   Выражение "Мастер - Строитель", употреблённое только один раз во всей Библии, и употреблённое Павлом, может рассматриваться, как целое откровение.
   Когда Павел титулует себя "Мастером - Строителем", то он употребляет его также в значении "Посвящённый в мистерии".
   В Мистериях третья часть священных обрядов называлась Эпоптейя или "откровение", допуск к тайнам. В сущности это означает высшую стадию божественного ясновидения, когда всё, относящееся к этой земле, исчезает, и земное зрение парализовано, и душа, чистая и свободная соединяется со своим Духом или Богом.
   Доказательством, что Павел принадлежал к кругу "Посвящённых", является следующий факт. У апостола голова была острижена в Сенхрее (где был посвящён Луций, Апулей), так как "он дал обет". Назары или "отделённые", как мы читаем в Иудейских Писаниях, должны были остричь свои волосы, которые они носили длинными, и которых бритва не должна была касаться" во всякое другое время, и приносить их в жертву на алтарь посвящения. Назары представляли собой класс халдейских теургов.
   Нам будет интересен ещё один текст из послания Павла: "Павел - апостол, избранный не человеками и не через (обычного - А.И.) человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его (духовно - А.И.) из мёртвых..." /Гал. 1.1/.
   "Во второе посещение Павлом Иерусалима, он предложил всей Иерусалимской церкви и в особенности Апостолам своё Евангелие и никто не нашёл нужным в чём-либо исправить понимание Апостолом сущности и задачи христианства. Апостолы подали руки Павлу и признали за ним преимущественное право проповедовать язычникам" ("Толковая Библия", том 11, стр. 194).
   Да иначе не могло и быть. У апостолов не было власти изменить того, что определил Христос.
   Комментарий: Итак, история очень хорошо хранит тайну встречи Павла с Иисусом. Пока в неё или не верят, или не знают, но пройдёт время, и новые исследования подтвердят нам это.
   Продолжаю.
   Вся дальнейшая жизнь апостола Павла прошла в путешествиях в различные земли и страны, чтобы обратить в христианство тех, кто оставался в язычестве.
   По мнению Маркиона, один лишь Павел следовал заветам Христа и передал миру истинный смысл Его учения, искажённого другими апостолами по невежеству и непониманию. По мнению Маркиона, Павел был призван к апостольскому служению именно для исправления ошибок, допущенных другими апостолами, и для восстановления истинного понимания Христова учения, осквернённого попытками сближения с еврейством.
   Ученики Христовы, пытавшиеся поддерживать связь христианства с еврейством, извращали смысл Откровения, упразднявшего старый закон Иеговы.
   Павел видел смысл Христианства - в безусловном отрицании еврейского духа, а цель Нового Завета - в отрицании и отмене Ветхого.
   Хотя "Толковая Библия" сообщает, что "апостолами" в первенствующей Церкви назывались вообще проповедники Евангелия, а не только ученики Самого Христа, и всё же Апостол Павел был главным проповедником Учения Христа. Он давал учение на двух уровнях - одно для психиков, то есть тех, кто существовал на уровне вещей материальных, а другое - для пневматиков ("нищих духом" - А.И.), то есть тех, кто был "духовно наполнен", а, следовательно, способен воспринять мудрость Божию.
   Вдобавок к психикам, была ещё третья категория людей: "плотские", или "земные", называемые также "гиликами". Гилики даже не интересовались вещами духовными.
   "Живущие по плоти, о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном" /Рим. 8. 5-8, 13-14/.
   Гностики - валентиане считали, что в каждом есть пневматические, психические и гилические элементы, и что доминирующий элемент определяет тип, к которому принадлежит данная личность. Некоторые гностики полагают, что гилики могут стать психиками, а затем и пневматиками и, в конечном итоге, обрести спасение, тогда как другие отрицают, что гилики могут перейти на более высокий уровень. Но, гностики всё же правы. Обратите внимание на текст пророка Иезекииля гл.18. ст. 19, 21, 24, 27, и получите подтверждение их правоты.
   Павел в своём послании к Коринфянам писал: "Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком (первоначальной оккультной информацией, подготавливающей к первой инициации - А.И.), а не твёрдой пищей (глубоких мистических откровений - А.И.), ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах (многое понять и прочувствовать - А.И.), потому что вы ещё плотские (мирские - А.И.). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?" /1 Кор. 3.1-3/.
   "Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет" /1 Кор. 14.37-38/.
   Здесь ап. Павел говорит о том, что его послания имеют тайный, внутренний смысл и понять их, не каждому дано. Имеющий глаза, да видит.
   В процессе общения и обучения, "Иисус не открылся таким, каким был (воистину), но он открылся так, как (можно было) видеть его. Он открывался великим - как великий, он открывался малым - как малый, он открывался ангелам - как ангел и людям - как человек" /Филипп, 26/.
   Ап. Павел открывался людям также как Иисус: "Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых" /1 Кор.9.20-22/.
   И, конечно, Павел прав, когда говорит, что "с каждой группой и состоянием верующих, нужно действовать по-разному" /Фес. 5.1-2/.
   Истинные йоги поступают также: они общаются с ребёнком как ребёнок, с юношей как юноша, со стариком как старик, с мудрым как мудрец, с весельчаком как весельчак. Он утешает горюющих, служит страждущим и нуждающимся, он дружелюбен с удачливыми и счастлив с добродетельными. На него не действует поведение других, и другие не бегут от него. Шри Кришна завещает человеку учиться быть дружелюбным со Вселенной, ибо она - тело Бога.
   Мудрец Тулансидас говорил: "Бери приятное от всех, беседуя со всеми, называй имена всех и говори каждому: да, да; но держись твёрдо своего идеала".
   Ап. Павел ответил на часто возникающий вопрос: "Платить ли за наставления и обучение?" такими словами: "Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим" /Гал. 6.6/.
   Комментарий: Тот, кто получает наставление в слове, ОБЯЗАН ВОЗНАГРАЖДАТЬ учителя всем благим (всяким добром), т.е. земными дарами, материальными благами (ср. 1 Кор.9.11; Рим. 15.27; Учение 12 апостолов 12.2; 15.1/.
   Эзотерическое обучение никогда не измеряется количеством монет. В то же время оно НЕ МОЖЕТ ДАВАТЬСЯ ДАРОМ, бесплатно, потому что те, кто работает для его распространения, должны иметь самое необходимое для жизни, но не больше. Печатание, бумага, оформление и почтовые расходы также стоят денег: и если вы не платите за себя, кто-то должен будет платить за вас.

Бесплатный сыр только в мышеловке.

   Послания апостола Павла

Послание апостола Павла к Римлянам

   Рим. 1.2-4: "... Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,  о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти  и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых об Иисусе Христе Господе нашем..."
   Комментарий-1: "По плоти".
   Если Иисус уже был рождён по плоти, то, как Бог мог родить Его во время крещения? Значит, рождение через крещение было мистическим, т.е. произошло мистериальное посвящение, в результате которого, Спаситель получил более высокую степень посвящения - "Сын Божий".
   Комментарий-2: "Открылся Сыном Божиим... через воскресение из мёртвых..."
   Как Иисус мог вновь открыться Сыном Божиим через воскресение из мёртвых, если он уже был рождён Богом и назван Сыном Божиим во время Крещения? Дважды в Сыны Божии не посвящают. Если это так, то мы получаем уже 4 рождения: 1. По плоти - Еммануил. 2. Рождество Духом Святым - Иисус. 3.Рождение через крещение - Христос - "Сын Божий". 4. Через воскресение из мёртвых Бог открыл нам вновь Сына Божия - Иисуса Христа.
   Рим. 1.7: "... благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
   Комментарий: "...от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа".
   "Бог Отец и Господь Иисус Христос - это две большие разницы, которые никакого отношения, не имеют к выдуманной "небесной" Троице, о которой ни в одном из древних источников не упоминается. В текстах "Библии" даже слова такого нет.
   Рим. 1.8: "Прежде всего, благодарю Бога моего через Иисуса Христа".
   Комментарий: "...через..."
   Если Иисус - Бог, то таким образом, Павел благодарит Бога через Бога (Иисуса), т.е. Бог благодарит самого Себя?
   Рим. 1. 11,12: "...желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верой общей - вашей и моей".
   Комментарий-1: "...некое дарование духовное", т.е. тайные знания".
   Комментарий-2: "вашей и моей", т.е. верой языческой и Христовой.
   Рим. 1.13-15: "...Я (Павел - А.И.) многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. 
   Комментарий: "некий плод".
   Духовные плоды - это результаты духовной практики.
   Рим.1:18: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдой".
   Комментарий: Данные Павлом тайные знания искажались преднамеренно теми, кто хотел его смерти.
   Рим. 1.21-26: "Но так как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,  и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так, что они осквернили сами свои тела.  Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям...".
   Комментарий: Такое же положение наблюдается и в настоящее время (начало ХХ1 века). Люди, имея возможность эволюционировать через многочисленные источники духовных знаний, не захотели ими воспользоваться, и отдались страстям без остатка. Все призывы Великих Учителей, святых и подвижников игнорируются, отвергаются. Мир катится в пропасть самоуничтожения. Он знает это и всё же идёт, повинуясь сатанинским пристрастиям. Ну что же - каждому своё.
   Рим. 2.1: "...неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же самое.
   Комментарий: Читатели! Вы должны чётко различать разницу между осуждением и обличением. Поэтому, будьте внимательны к своим словам, когда выражаете свою мысль. Вы можете осудить человека, вместо желания обличить его, с целью воспитания и исправления.
   Рим.2.21,22: "Наставник,  как же ты, уча другого, не учишь себя самого?  Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?"
   Комментарий: Данные стихи отражают характеристику наставников настоящего времени. Большинство их - лжеучителя, хотя они этого не признают и готовы поклясться в этом, на своих Священных писаниях.
   Рим. 3.4,9-12,23: "Бог верен, а всякий человек лжив". "... как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,  написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного". "... все согрешили и лишены славы Божией..." Нет на Земле человека без греха.
   Комментарий: "Все совратились с пути, до одного негодны,... все согрешили..."
   Какую бы религию из множества существующих, мы сейчас не взяли, все они толкуют Священные тексты под себя, для своей выгоды. Если бы все религии соблюдали единые рекомендации неискажённых Священных Писаний, контролируя выполнение духовных заповедей, то такого безобразия среди верующих и священнического клира, как сейчас, не наблюдалось бы. Но назад пути нет. Ожидается полная бездуховность, даже среди священнической иерархии. "Первым падёт архиерейство"- говорил Серафим Саровский. Гибель мира начнётся, в первую очередь, с гибели религий и сект. Это верно на 100%. И это уже наблюдается повсеместно.
   Рим. 3.25:"...получая оправдание даром, по благодати Его (Бога), искуплением во Христе Иисусе, через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде..."
   Комментарий: "...в прощении грехов, соделанных прежде..."
   "Никакие грехи, (т.е. Карма) не могут быть в одно мгновение прощены или уничтожены даже Богом, ведь Он сам и есть Карма. Что сделано, то сделано. Её надо отрабатывать. И никакого "оправдания даром" быть не может. Здесь ап. Павел перегнул палку. Только в результате духовной практики и жизни по заповедям Иисуса карма начинает очищаться, но не мгновенно, а постепенно, т.е. по принципу - количество переходит в качество.
    Рим. 5.1: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа..."
   Комментарий: "...оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом ..."
   Что такое вера? " Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", - говорил апостол Павел.
     Неужели мы можем иметь мир с Богом, когда для этого достаточно всего лишь, верить в наличие множества космических планов, наличие невидимых тел в человеке и присутствие невидимой жизни вокруг нас? А как же быть с накопленной кармой, кто за нас её будет отрабатывать? Грехи - есть грехи, и запросто так нам их никто не отпустит, и они не пропадут сами по себе. Нужна работа, работа, работа над собой, и только тогда мы начнём очищаться от греховной грязи, которая налипла на нас на протяжении многих воплощений.
   Рим. 5.13: "...и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
   Комментарий: Чушь! Сколько бы раз вы не меняли закон, зло остаётся злом, и по закону причин и следствий карма будет преследовать вас до тех пор, пока она не будет отработана, даже если для этого понадобится много жизней, т.е. воплощений.
   Рим.5.16: "...суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
   Комментарий: Дело в том, что благодать сама по себе у человека не проявляется, это результат духовной практики, приводящий к очищению организма и его невидимых тел. Следствием чего, является уничтожение части кармических накоплений. Оставшаяся часть, при продолжении духовной практики, постепенно снижает кармическую нагрузку на человека, которую нельзя уничтожить за время одной жизни. Недаром о множестве воплощений говорили многие, в том числе: Кришна, Будда, Пифагор, Иисус и другие.
   Рим.6.10: "Ибо, что Он (Иисус) умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога.
   Комментарий: "...Иисус...живёт для Бога".
   А кем же на самом деле являлся Иисус? Разве не Богом? Ведь с пеной у рта это утверждает Церковь. Если права Церковь, то Бог (Иисус) живёт для себя? Попробуйте доказать обратное.
   Рим. 8.3,4: "(Так) как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плСти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. 
   Комментарий: "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву 
   за грех...".
   Не было ещё ни одного воплощения какого - либо Бога на Земле или подобного Ему вне плотного тела. Из-за атмосферного давления и условий развития жизни на Земле, планета не даёт возможности родиться и развиваться телу вне плоти, что бы ни говорили различные "грамотеи" среди церковников, а также и эзотериков, поэтому говорить о подобии плотного тела Иисуса, бессмысленно. Тело было полностью из плоти без всякого подобия и без всякой иллюзии или призрачности.
   Рим 8.14,16: "Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии". "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии". 
   Комментарий: Как видим, не только Иисус был сыном Божиим, но и все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Апостол Павел как всегда прав, и никто с этим не спорит, даже Церковь. Сам Иисус Христос говорил: "Вы-боги".
   Рим. 8.29,30,33: "Ибо кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил".  "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их". "Иисус одесную Бога, Он и ходатайствует за нас".
   Комментарий-1: "...кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего".
   Все апостолы, в том числе и Иуда Искариот, который не был предателем, а посвящённым и тайным учеником Иисуса, оправданы, так как они были изначально избраны Богом в качестве будущих апостолов Иисуса и подобными образу Сына Своего.
   Комментарий-2: "Он одесную Бога...".
   Необходимо уточнить тот факт, что в обители Бога нет ни правой стороны, ни левой; ни запада, ни востока, ни севера, ни юга. Запомните! Это Космический План, а не ограниченная рамками, формой и материей планета или квартира на Земле. "...Одесную..." - это символ высочайшего положения в духовном мире. Там никто никому не служит и не поёт "Алилуйя!", и не пресмыкается, там нет власти, подобной земной. Каждый имеет свою духовную работу, которая у всех, присутствующих в этом Тонком мире, своя.
   Возвращаясь к тексту послания ап. Павла, скажем: если Иисус Бог, то, как он может сесть с правой стороны Бога, т.е. самого Себя? Читатели! Попробуйте сесть по правую сторону самих себя, оставаясь одновременно на том месте, на котором находитесь в данную минуту.
    Рим. 10.1: " Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   Комментарий: А почему молитва не ко Христу, а к Богу, ведь в Церкви принято Христа считать Богом? А раз так, то, значит, Павел твёрдо знал, что Христос не Бог.
   Рим. 11.32: "Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
   Комментарий: Коран так же подтверждает это.
   Рим. 12.2: "...и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".
   Комментарий: Обновляя свой ум новыми знаниями, развивая мышление, человек начинает проникать своей мыслью и своим опытным духовным познанием не только в волю Божию, но к нему приходит понимание устройства мира физического, видимого и мира тонкого, невидимого. Он познаёт Космические законы и подчиняет свою жизнь этим законам.
   Рим. 12.4: "...как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело..."
   Комментарий - 1: Продолжим фразу Петра: "как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так и в Космосе - в этом космическом теле, огромное количество органов, выполняющих свои функции. Оно дышит. Например, у Солнца один цикл дыхания равен 11 лет. Цикл дыхания Космического тела, ну хотя бы Млечного Пути неизмеримо больше, и этот цикл может продолжаться миллиарды лет.
   Учёные, наблюдая за нашей Вселенной, обратили внимание на то что, все космические тела, находящиеся в ней, продолжают разбегаться, или другими словами - расширяться. И никак учёные не могут догадаться что это "Вдох Вселенной". Время "Выдоха" ещё не наступило.
   Комментарий - 2: Говоря о вдохе и выдохе Вселенной, необходимо определиться, а что понимать под этими терминами. Я, человек, занимающийся йогой 38 лет, знаю, что вдыхая воздух, у меня опускается диафрагма и расширяются лёгкие. При выдохе лёгкие опустошаются и уменьшаются. Поэтому по отношению к расширяющейся Вселенной, применяю термин "вдох". На это обратите внимание.
   Нам давно пора к Космосу относиться, как к живому существу. Поняв это, многие ошибки в астрономических гипотезах и теориях будут исправлены или закрыты.
   Рим. 12. 6-8: "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования,  то, 
   имеешь  ли  пророчество,  пророчествуй  по мере веры;  имеешь  ли  служение,  пребывай  в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием".
   Комментарий:"...пророчествуй... Рекомендации Павла не всегда по нутру Церкви, ей приходится мириться с мистическими дарами, с такими, как говорение на незнакомых языках и пр. Там, где речь идёт о мистике, её выворачивает изнутри наружу.
    Рим. 12.19: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". 
   Комментарий: Это будет самым лучшим вариантом мщения. Сила Бога неизмеримо больше человеческой и наказание будет самым справедливым, притом, человек получит по заслугам. В случае, когда человек сам пытается наказать за какие-то деяния другого, он будет стараться наказать так, как он считает нужным. Но, он может наказать за совершённый поступок не так, как это следует.
   Совершённое действие изменяет карму во время греховного действия, и в следующую минуту, она уже не та, что была до совершения греха. Поэтому, наказание может не отразить меры проступка. А Бог никогда не ошибается. Поэтому, успокойтесь, и пусть Он разберётся с вашим обидчиком Сам.
   Рим. 12.20: "Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая так, ты соберешь ему на голову горящие уголья".
   Комментарий: Каждое добро, совершенное вами врагу, сжигает его изнутри и он, в конце концов, получит то, что заслужил. 
   Рим. 13.1,2: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему, противящийся власти, противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". 
   Комментарий: Почему надо подчиняться власти? Да потому что Бог даёт народу такую власть, какую он заслуживает. И поэтому, не нужно возмущаться тому, что происходит вокруг. Так как  народ представляет собой огромное количество людей, то и общая сила народа велика. И если он не следует по пути добра, то и власть над ним устанавливается соответственно его морали. Если власть начинает гнить, как рыба с головы, а народ начинает брать пример с огромной массы (12 млн.) чиновников: воров, мошенников и взяточников, коррупционеров, то это приведёт к одним лишь неприятностям. Бороться надо с коррупцией самому народу, а не власти. Власть, на то она и власть, что стремится всеми способами жить за счёт тех, кто их выбирал. Их мало волнует судьба каждого, отдельно взятого индивидуума. Они не будут бороться сами с собой.
   Нужно возвращаться к законам, данным Богом в Ветхом Завете: Око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь - другого выхода нет. В самой Природе именно так и происходит. Пифагор говорил: "Добро - это преувеличенное зло", а "Зло - преувеличенное добро". Мягкие законы или безнаказанность, приводят к злу, а поэтому необходимо вернуться к более строгим законам, с чёткой формулировкой и без обилия комментариев, которые можно читать "как Бог на душу положит". Народные массы должны бороться со злом не поодиночке, когда преступные элементы могут уничтожить "героев", а все сразу. Народ всё видит, всё знает и может, при желании (но желания нет), не дать "даже пикнуть" противнику, не дать малейшего повода к злому поступку, нарушающему спокойную жизнь каждого жителя государства.
   Итак, народ должен разобраться с преступлениями в своей среде, а Бог разберётся с властью, которая не оправдала Его доверия.
   Рим. 13.9: "Заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие, заключаются в этом слове: люби ближнего твоего, как самого себя". 
   Комментарий на этот стих уже был дан.
   Рим. 14.12: "Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу".
   Комментарий: А так как мы неоднократно говорили, что Бог и есть Карма, т.е. возмездие или награда за совершённые действия и поступки в прошлом, то не стоит сомневаться в том, что на весах Судьбы каждому отвешена будет своя мера добра или зла.
   Рим. 14.14: "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто".
   Комментарий: Я добавлю к сказанному, что "для чистого всё чисто" и "грязь к грязи не пристаёт". Т.е., если у человека высокая частота вибраций энергии организма, то его никакая порча и никакой сглаз поразить не могут.
   Рим. 14.24,25. Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умСлчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. 
   Комментарий: "Единому, Премудрому Богу".
   Как видите, апостол Павел сам уточняет, что Бог Един и Премудр. А знания получают через Иисуса - "Сына Божия", притом, по посвящению, а не даром.
   Наступило время, когда древние тайны начинают открываться по повелению Бога. И поэтому, странное поведение Христианской Церкви удивляет. Она до сих пор утаивает то, чему давно пора быть открытым. Церковь, как собака на сене - ни себе, ни людям, - не хочет дать народу знания, которые воистину укрепили бы не только веру, но и престиж Христианства, как чистого учения. Поэтому автор книги и взялся делать то, чем, по идее, должна заниматься Церковь, начиная от церковной иерархии, кончая обычным священником.
   Рим.15.12: " Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут".
   Комментарий: "...будет корень Иессеев...".
   К сведению читателей: Иисус, как и Иосиф-плотник, входил в общину Иессеев. Отсюда и корни Его. Распространять тайное учение Христа среди язычников было поручено апостолу Павлу. Язычники верят учению Иисуса Христа, но церковники на протяжении двух тысячелетий всячески тормозят давать его таким, каким оно было представлено апостолам и множеству учеников Иисуса.
   Рим.16.16.: "Приветствуйте друг друга с целованием святым.
   Комментарий: "Целование святое".
   Иуда приветствовал Иисуса целованием посвящённых в тайны мистерий, тайны обрядов и ритуалов.
  

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

   1 Кор. 1.3: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа..." 
   Комментарий: Если Павел передаёт привет от двух действующих лиц: от Бога и Иисуса Христа, то следует, что Христос не Бог. Он Сын Человеческий по плоти, но Сын Божий по посвящению.
   1 Кор. 1.18.: "Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия".
   Комментарий: Крест - это символ вращающейся Вселенной вокруг единого центра. При огромной скорости вращения космической энергии, пламя на концах космического креста изгибается, образуя изображение "Свастики".
   Её взяли на вооружение фашисты, и с тех пор, она считается враждебным символом, выражающим воинственные и враждебные качества, хотя свастика издревле относится к буддизму. Советская власть изображала этот символ на денежных купюрах. В Христианской религии её можно было увидеть на одеянии Богородицы и одеянии священников.
   Погибающим мистическое значение креста неизвестно, да оно им и ни к чему. А для спасаемых Крест - это магический космический символ, который работает везде, где есть круговое вращение, даже в теле человека. Имея эти знания и применяя их в жизни, спасаемый получает силу Божию.
   Верующие изображают крест в форме "Крестного знамения" налагая руку на энергетические центры человеческого тела, а именно: центр лба, пупок, правое и левое плечи.
   Вот что писала о Крестном знамении Крыжановская в книге "Маги" (стр. 173):
   "Крестное знамение - это магический, преимущественный перед всеми другими знак, на котором сосредотачиваются космические токи четырёх стихий, содержащиеся в формуле молитвы. По наитию человек всегда окружал этот сокровенный символ венцом из лучей, а сила креста соответствует знанию, силе и вере того, кто его употребляет. Крест соединяет с Божеством, охраняет от сатанинских существ или нечистых хаотических сил, и вызывает духов четырёх стихий, которые скопляются вокруг начертанного креста, как вокруг центра, и оказывают ему помощь".
   1 Кор. 1.21,25: "...когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих". "Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 
   Комментарий: "Изначально Бог человеку предлагал мудрость и знания для использования их в своей эволюции, но человек пренебрёг ими. Ему не хотелось иметь того, для чего нужно прилагать немало сил и старания. Поэтому, Бог заменил людям, предлагаемую мудрость, упрощёнными обрядами и ритуалами в лоне Церкви под покровом религии, а тайны оставил для тех, кто искренне желали эволюционировать и не быть стадом или толпой.
   Знайте, что Божие - премудрее человека, потому, что мудрость эта - Божественная, Космическая, мистическая. Мы же - люди только микрокосмос и поэтому вместить объём такой мудрости не в силах. Мы обладаем лишь малой частицей той мудрости, которую можно приобрести на нашей планете Земля. А уж про силу и говорить-то нечего.
   1 Кор. 2.6-8: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,  которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы". 
   Комментарий: Лишний раз напоминаю, что Иисус давал тайные знания только для тех, кто умел слышать, видеть и понимать. А через притчи, Он давал простым смертным самые простые начатки скрытых знаний, да и то в малой безопасной для тела и психики, дозе.
   1 Кор. 2.10,11: "Дух всё проницает, и глубины Божии.  Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
   Комментарий:  Бог открыл апостолам тайны невидимых миров, открыл им сверхъестественные способности: ясновидение, видение, ведение и другие.
   1 Кор. 2.14,15: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия потому, что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому, что об этом  надобно судить духовно.  Но духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может", даже Церковь.
   Комментарий: Павел подтверждает моё авторское убеждение в том, что душа - это не общий термин, говорящий о духовности и святости, а только то, что свойственно психическим качествам астрального тела: чувствам, страстям и желаниям. Дух - понятие более высокое, чем душа, и свойства Духа неизмеримо выше качеств примитивной души. Так что, душевный человек - это человек страстей и желаний.
   1 Кор. 3.1-3: "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.  Я питал вас молоком, а не твёрдою пищей, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы ещё плотские (мирские - А.И.).
   Комментарий: Молоко - в мистике означает первичные тайные знания, предлагаемые тем, кто готовится к первому посвящению. А твёрдая пища - это пища, приближающая человека к более глубоким космическим знаниям и для более высоких степеней посвящения.
   Жизнь апостола Павла прошла в путешествиях в различные земли и страны, чтобы обратить в христианство тех, кто оставался в язычестве.
   Он давал учение на двух уровнях - одно для психиков, то есть тех, кто существовал на уровне вещей материальных, а другое - для пневматиков, то есть тех, кто был "духовно наполнен", а, следовательно, способен воспринять мудрость Божию.
   "Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли (мирские - А.И.) вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?" /1 Кор. 3.1-3/.
   1 Кор.3.16,17: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?  Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы".
   Комментарий: Почему человек назван храмом Божиим? Да, очень просто. Обычный храм имеет много помещений, предназначенных для различных целей. Он просторен, красив, притягателен и пр. Космический Божественный храм настолько просторен, что до сих пор неизвестно ни начала, ни конца его просторам, его мирам, его планам. Эти миры настолько красивы, что описать их ещё никто не решился. А сколько таинственного находится в них, даже представить трудно.
   Такое же подобие наблюдается и в человеке. В нём находятся 9 тел, 9 космических планов. Они также неописуемы, так как, побывавшие в них не могут дать чёткой характеристики, что же они собой представляют, их функции и возможности, так как нет слов, чтобы выразить словами увиденное.
   За пределами физического тела, поднимаясь духовно, человек после смерти попадает в Духовный мир, в объятия Духа Божия, где человек отдыхает в перерывах между воплощениями, накапливая силы для новой жизни, для своего совершенствования и эволюции. И поэтому, правильно сказано о том, что человек не имеет права разорить свой храм, потому что он Божий, он - частица Бога. Разрушая свой храм, человек наносит рану самому Богу, так как он является частицей тела Бога.
   1 Кор. 4.5: "Не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
   Комментарий: Павел говорит о том, что Господь обнаружит сердечные намерения и каждому будет похвала от Бога. А если намерения в сердце недобрые, за что же будет похвала? Здесь уместнее фраза: "Каждому своё". Можно конечно не судить прежде времени, но в качестве воспитания можно обличить, пока не совершено греховное действие или преступление. Бездействовать, тоже не всегда к месту, можно и опоздать.
   1 Кор. 4.15,20: "Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (т.е. через знания - А.И.)". "Царство Божие не в слове, а в силе (духа - А.И.)". 
   Комментарий: Как вы уже знаете, Павел имел право посвящать, поэтому он верно сказал: "Я родил вас во Христе", т.е. он посвятил их в тайные знания и дал практические рекомендации по дальнейшему духовному развитию. Он продолжил через Иисуса ученическую преемственность тайных знаний.
   Да, Царствие Божие не в слове, а в силе, потому что можно слушать до бесконечности о Царствии Божием, но без духовной практики всё это будет пустым звуком и словоблудием. Только духовная сила даст полное представление о Царствии Божием. Но это уже зависит от самого человека.
   1 Кор. 6.9,10: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". 
   Комментарий: Стоит вспомнить выражение Иисуса, который сказал: "Богу и мамоне не служат". "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1 Кор. 9.21).
   Тогда становится ясным, что, кто в дружбе с миром, тот во вражде с Духом и, конечно же, они Царства Божия не наследуют.
   1 Кор. 7.18,19: "Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.  Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих".
   Комментарий: Обрезание - понятие медицинское, а не мистическое и не духовное. Обрезание крайней плоти оберегает половой член от занесения инфекции под плоть.
   Самое главное соблюдать заповеди Божии и уделять больше времени на духовную практику. И не нужно забывать изучать Священные Писания, в которых под невидимым покровом скрыта Истина.
   1 Кор. 8.4,8: "Об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого". 
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем". 
   Комментарий: Об идоложертвенном, можно сказать одно: оно относится к животной пище, а она, как и растительная пища, никакого отношения к Духу не имеют". Вообще пища к духовным планам никакого отношения не имеет, это плоть и всего лишь.
   И ещё раз повторю: Иисус Христос не был ни одного мгновения Богом. Павел правильно говорит и неоднократно повторяет в своих посланиях: "Нет иного Бога, кроме Единого". Иисус - "Сын Божий" по мистериальному посвящению.
   1 Кор. 9.19-22: "Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;  для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;  для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых".
   Комментарий: Повторюсь: через послания мы узнаём, что Павел общался с людьми также как Иисус Христос, подбирая ключики к душе каждого человека, каким бы он ни был - богатым или бедным, больным.  Ап. Павел открывался людям также как Иисус.
   В процессе общения и обучения, "Иисус не открылся таким, каким Он был (воистину), но Он открылся так, как (можно было) видеть Его. Например: Он (открылся) великим - как великий, Он открылся малым - как малый, Он открылся ангелам - как ангел и людям - как человек" /Филипп, 26/.
   1 Кор. 9.21: "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской". 
   Комментарий: См. комм. к 1 Кор.6.9,10.
   1 Кор. 12.1,4,8-11,28; 14.2-5,13,14: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных".  "Дары различны, но Дух один и тот же". " Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;  иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;  иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.  Всё же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно".
   "И иных Бог поставил в Церкви: во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал также дары чудесных исцелений, вспоможения, управления, разные языки". 
   "Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;  а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.  Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.  Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы Церковь получила назидание".  "А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.  Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода". 
   Комментарий:  Самое интересное, что большинство даров из перечисленного ап. Павлом, не приветствуются Церковью. Она такие дарования относит к дарам сатанинским. Вот здесь-то и сказывается невежество священства: апостол не выступает против проявления духовных даров, а попы - против.
   1 Кор. 13.4-8: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,  не радуется неправде, а сорадуется истине;  всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.  Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
   Комментарий: Здесь я с ап. Павлом не согласен. Характеристики любви, о которой он пишет, относятся к любви мирской, а не к Божественной. Существует любовь 3-х видов.
   Любовь мирская это общий термин того, что мы любим: яблоки, апельсины, мёд, мясо - продукты, одежда, техника, товарищей, друзей родственников, родителей, секс и т.д. и т.п. 
   Любовь альтруистическая проявляется в ровном, спокойном и терпимом отношении ко всем людям: больным и здоровым, богатым и бедным, злым и добрым.
   Божественная любовь - это состояние предстояния перед Богом, которое возникает во время молитвы, мантры и медитации. К этому состоянию относятся Самадхи, Нирвана и Божья Благодать различных степеней.
   Любовь, о которой говорит Павел и считает её Божественной - я, как автор этой книги, не приемлю и не признаю, Это всё примитивно, так как изображать такую любовь несложно. Такую любовь может изобразить артист. Он может изображать различные состояния, любую эмоцию, играть роль любого человека: мужчину и женщину, животное и растение, и всё это наигранное, хотя внешне этому можно и поверить: посмеяться и поплакать.
   Когда человеку что-то нужно получить от других, он будет паинькой, добреньким и т.д. Отличить от истинных чувств будет весьма сложно. Любовь земную можно сыграть, а Божественную - нет.
   Мы помним, что говорил о человеке писатель А.М. Горький. Он сказал в своё время: "Человек - это звучит гордо". Мы же можем перефразировать его текст по-новому, соответствующее нашему времени - началу ХХ1 века: "Человек - это звучит подло", а если выразить в форме плаката, это будет звучать так: "Природа планеты Земля и Космос! Берегитесь нового враждебного вируса - он называется "человек". Он смертельно опасен!".
   Таким образом, говорить о Божественной любви в материальной атмосфере Земли неприемлемо. В высших же внутренних состояниях, эмоции и мышление отключаются, и проявляется истинная Божественная любовь. В состоянии Божественной любви такие понятия, как: страсти, чувства, желания, долготерпение, зависть и прочие, отсутствуют. Эти понятия относятся к характеристикам психики, душе, т.е. к Астральному плану, но не к Божественному.
   1 Кор. 15.31: "Я (Павел) каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем". 
   Комментарий: Речь в этом стихе идёт о ежедневном выходе апостола Павла из своего физического тела в астральное и ментальное.
   В нём он путешествовал по Тонким мирам.
   1 Кор. 15.35-44: "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?  Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт.  И, когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;  но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени своё тело.  Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.  Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава Луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении;  сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;  сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное". 
   "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.  Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся 
вдруг, в мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.  Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою". 
   Комментарий - 1: Если говорить о посвящённых, то их воскресение из мёртвых - есть воскресение не телесное, а духовное. В плотном физическом теле они остаются до тех пор, пока не придёт время их ухода из физической жизни. На землю, как и любой человек, они придут вновь, облечёнными в плотное тело, полученное от роженицы во время нахождения в матке.
   Новое воплощение происходит тогда, когда мужчина и женщина соединяются в половом акте. Мужчина "выстреливает" сперму, и один из множества сперматозоидов шустро внедряется в яйцеклетку. Процесс пошёл. А где воплотится новый человек, решает Бог (карма). Об этом подробно написано в Коране.
   Процесс рождения любого человека на земле один и тот же. Плоть умершего человека разделяется на атомы и элементарные частицы. Они входят в новые тела живых существ и никакого отношения к трупу уже не имеют. У человека новое рождение происходит в абсолютно новом теле, о прежней плоти можно не вспоминать. А сказка о воскресении в прежнем плотном теле всех людей земли есть "сказка про белого бычка". Это - невежество высшей степени.
   Апостол Павел - умница. Всё объяснил так, как оно и должно быть. И не высасывайте из пальца свои глупые гипотезы и теории. Жизнь одна в теле, в том, которое вам дано на это воплощение. При новом воплощении будущий человек заранее знает, где он родится, кем будет, т.е. вся будущая жизнь проходит перед его глазами, но затем знания о будущей жизни и информация о ней при рождении стираются. И говорить на эту тему и доказывать невеждам, что существует потусторонняя жизнь, без толку. Если ума нет, то, как зовут?
   Комментарий - 2: Плоть и кровь являются материальными субстанциями и никакого отношения к Тонким мирам не имеют. Они не наследуют Царствия Божия. Вибрации физической материи отличны от вибраций Высших Миров, и проникнуть туда им не суждено. Когда человек по смерти выходит из тела, он проходит через трубу, тоннель и т.д., мчится навстречу Божественному Свету. По окончании этого полёта, он, обычно, встречается с родственниками, знакомыми или друзьями, которые помогут ему освоиться в новой обстановке, в новом звёздном теле. Правда вначале он просматривает всю свою прошедшую жизнь в обратном порядке и сам оценивает все свои деяния и поступки. Никакого судьи рядом нет, есть только Светлое Существо из которого исходит Добро.
   Пробыв какое-то время в звёздном теле, человек поднимается в более Высокие сферы, уже в ментальном теле - теле Ума. И т.д. Эти тела нетленные, т.е. смерть поглощена бессмертием. Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?
   1 Кор. 15.45,46: "Первый человек Адам стал душой живущей; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное".
   Комментарий: По ходу эволюции человечество, спускаясь с Высших миров, получило тела духовные, душевные и физические. Сейчас человек материален, и больше всего проявляет себя "душой живущей", т.е. живёт чувствами, страстями и желаниями. Когда мы все начнём возвращаться в Царство Небесное, то будем освобождаться от наших тел - оболочек в обратном порядке: вначале от физического тела, затем от эфирного, от "души живущей" (т.е. астрального тела), от ментального тела и т.д.. Это тот порядок, о котором писал ап. Павел: "не духовное прежде, а душевное, потом духовное". Таким образом, мы возвратимся "на круги своя". Пройдя эволюцию через 7 Коренных Рас (в настоящее время мы являемся 5-й Коренной расой 5 подрасой), вернувшись туда, откуда пришли, мы будем олицетворять Адама-духа животворящего.
  

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

   2 Кор. 4.4: "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого".
   2 Кор. 4.16-18; 5.1: "Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно". "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный".
   Комментарий: У внешнего человека, только что родившегося, сразу начинается процесс старения. Разница лишь в том, что быстрее он стареет со второй половины жизни: появляются морщины, выпадают волосы, рост становится меньше, появляются болезни, он слабеет, т.е. тлеет. Когда эти физические процессы появляются, человек начинает замечать в себе наличие чего-то необычного: новые чувства, новые впечатления, новые сны, новые взгляды на жизнь Он начинает думать о потустороннем мире и проявляет интерес к жизни после смерти и т.д. И чем больше человек слабеет и болеет, тем чувствительнее он к миру невидимому. У него появляются признаки ожидания смерти. Но ему волноваться не стоит. После смерти все земные горести и печали уходят потому, что физическая боль и страдания в астральном теле не присутствуют, это свойственно только физическому телу.
   2 Кор. 5.6-9: "Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -  ибо мы ходим верою, а не видением, то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. 
   Комментарий: В этих стихах идёт речь о возможности ещё при жизни выходить из плотного тела в астральное, и путешествовать в иных мирах, как это делали Иисус и Павел.
   2 Кор. 5.17: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое".
   Комментарий: Древнее прошло - Новое пришло.
   2 Кор. 6.16,18: " ...вы - храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом". " И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель". 
   Комментарий: Значит, не стоит думать о том, что только Иисус был Сыном Божиим. Разница между Христом и нами состоит в том, что мы - обычные сыновья и дочери Бога по Его образу и подобию, а Христос - "Сын Божий" по мистериальному посвящению. А это большая разница. Это высшая степень духовности человека. Он - Вселенский Учитель - Иерофант!
   2 Кор. 9.6,7: "...кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением...
   Комментарий: Подавать милостыню нужно тогда, когда запотеет ладонь или будет сердечное расположение к человеку. Только тогда будет результат от милостыни. Иначе у получаемого милостыню будет развиваться черта тунеядства, и нищий не захочет что-либо менять в своей жизни.
   2 Кор. 12. 2-5: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищён был до третьего неба (ментальный план - А.И.). И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищён в рай и слышал неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать. 
   Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими".
   Комментарий: Апостол хитрит. см.1 Кор. 15.31
   2 Кор. 13.12: "Приветствуйте друг друга лобзанием святым".
   Комментарий см. в главе о жизни Иисуса Христа.
  

Послание к Галатам святого апостола Павла

   Гал. 1.1: "Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мёртвых".
   Комментарий: Павел упоминает 2 личности, а не одну, и значит, Иисус - не Бог, не Отец Небесный и быть им не мог даже теоретически.
   Гал. 2.11-14: "Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я (Павел) лично противостал ему, потому что он (Пётр) подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так, что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по- иудейски?"
   Комментарий: Пётр и в этом случае оказался предателем. Пётр Павла побаивался, т.к. он не обладал такими духовными дарами и сверхъестественными способностями и силами, какие были у Павла.
   Гал. 5.14,15: "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом". 
   Комментарий уже был, но повторюсь в одном: "ближним" является человек по духу, а не просто близким по родству, знакомству и мирским интересам.
   Гал. 5.16-21: "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так, что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.  Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Поступающие так, Царствия Божия не наследуют".
   Комментарий: Плоть и дух - это два противоположных полюса. Они, как огонь и вода не могут жить вместе. То, что сказал Павел, истинно. Он также дал характеристику плоти по аналогии, данной Иисусом в отношении к сердцу: "Из сердца исходят помыслы злые и т.д."
    Гал. 6.5-9: "...каждый понесёт своё бремя...   Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. 
   Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем". 
   Комментарий: Речь идёт в основном о Карме (воздаянии за прошлые поступки: добрые и злые).
  

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

   Еф. 1.20: "Бог действовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную (по правую сторону от) Себя на небесах".
   Комментарий: Здесь чётко сказано, что Бог воскресил Иисуса, а не Иисус сам воскрес, потому что Христос не Единый Бог, а посланник Его.  См. комм.к Еф. 4.5-10:
   Еф. 4.5-10: "...один Господь, одна вера, одно крещение,  один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшёл" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё".
   Комментарий-1: Раз один Бог и Отец всех, то, следовательно, Иисус не Бог, а Господь (с греч. - Спаситель), который помогает людям встать на духовный путь, и вернуться в Царство Отца Небесного.
   Комментарий-2: "Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес".
   Вторая половина текста стиха говорит о том, что Господь Иисус неоднократно воплощался на Земле и вновь будет воплощён. Он также восходил превыше всех небес (планов) и опускался в адские области.
   Еф. 4.22-24: "...(истина во Иисусе - это необходимость) отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях и   обновиться духом ума ...". 
   Комментарий: "Обновиться духом ума", значит, получить мистические знания и при помощи духовной практики усвоить их. Для этого нужно покаяться, т.е. поменять прежний мирской чувственный и страстный образ жизни на жизнь, связанную с духовными стремлениями и мыслями о возвращении в лоно Отца Небесного.
   Еф. 6.18: "Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время духом".
   Комментарий: Время, на которое мы не обращаем внимания, жестоко мстит. Вчера нам было 20, а сегодня уже 71. И не успели оглянуться, как нам будет "0", т.е. нас уже не будет на этом физическом плане. Наш путь ляжет в другие края, в другие места, где нас ждут те, которые пришли туда ранее.
  
  

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

   Фил. 2 6-9: " Он (Иисус), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной (т.е. высшего посвящения - А.И.). Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени".
   Комментарий: "Имя выше всякого имени" на земле - это имя: Иисус Христос - "Сын Божий".
   Фил. 1.18: "Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь, и буду радоваться". Фил. 4.6: " Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом". 
   Комментарий -1: Если текст учения Иисуса Христа передаётся без искажения, то не играет роли, кто его передаёт: то ли язычник, то ли экстрасенс, то ли маг и волшебник. Главное - не искажать само учение.
  
   Комментарий - 2: Павел разрешает обращаться через молитву к Богу с какой-либо просьбой. Современные же священники в большинстве своём не рекомендуют просить что-либо у Бога, т.к. они считают, что Бог лучше нас знает, что нам необходимо.

***

   Нужной информации для комментариев на послание к Колоссянам святого апостола Павла не оказалось.
  

Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

   1 Фес. 5.1-6: "О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,  ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба".
   Комментарий: Космические процессы идут циклами, протяжённость которых: тысячи, сотни тысяч, миллионы и миллиарды человеческих лет. За сутки такие катастрофические изменения произойти не могут, разве что, они готовились длительный период времени. Притом, происходящее обычно не затрагивает всю Землю, а отдельные регионы, и такие события происходят постоянно. Поэтому, приход этих событий растягивается на тысячелетия, и заметить и отследить их невозможно, т.к. человеческая жизнь коротка. Поэтому, когда такие трагические события происходят как бы неожиданно, они уже созрели для них, для жителей Земли и самой планеты.
  
   Стихов для комментариев на второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла не оказалось.

***

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

   1 Тим. 1.3,4: "Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному  и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере".
   Комментарий:  Павел знал тайну родословия Иисуса, но не стал сообщать об этом массам, т.к. затем стало бы больше сплетен, чем правды.
   1Тим. 2.5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
   Комментарий: Иисус не был Богом, но Он был посредником, пророком и Учителем.
   1 Тим. 4.13,16: "Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя".
   Комментарий:  Духовное развитие требует знания теории и практики.
   1 Тим. 6.10: "Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".
   Комментарий:  Сребролюбие даёт человеку и власть и наслаждения и разжигание страстей. Отсюда все беды, страдания и деградация человечества.
   1 Тим. 6.16: "... единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь". 
   Комментарий: Это - Бог.
  

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла

   2 Тим. 2.1,2: "Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить". 
   Комментарий: Верные люди - это тайные ученики ап. Павла.
   2 Тим. 2.22-24: "Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. 
   От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым". 1Тим. 4.8: "...телесное упражнение мало полезно...".
   Комментарий: Силовые упражнения сверх меры не только не полезны, они разрушительны для тела. Вспомните печальный опыт многих знаменитых спортсменов.
   От состязаний, соревнований и споров избегай, неприятностей не оберёшься.
   Автор, в своё время занимался и боксом, и борьбой, и тяжёлой атлетикой. Но здоровья не прибавилось, пока не занялся йогой с 1974 года. Через полгода всё встало в норму и все болезни испарились, даже 27-летний хронический гастрит.
   2 Тим. 3.1-5: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.  Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, нечестивы,
   неблагодарны, непримирительны, клеветники, недружелюбны,  невоздержаны, жестоки, не любящие добра,  предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся".
   Комментарий:   Дана характеристика нашего времени, т.е. эпохи Кали-юги, начавшейся 5 тысяч лет назад.

***

   Стихов для комментариев на послание к Титу и послание к Филимону святого апостола Павла не оказалось.
  

Послание к Евреям святого апостола Павла

   Евр. 1.1-6: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,  в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. 
 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
   Ибо кому, когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?" И еще: "Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?" Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: "И да поклонятся Ему все Ангелы Божии".
   Комментарий: Иисус не был Богом, т.к. Бог поставил Христа наследником всего. Если бы Иисус был Богом, то, как бы он мог поставить самого Себя наследником и через Себя и веки сотворить? Веки Он творил, будучи Божественным Духом вне пределов Земли, ещё многие Космические циклы назад. Он был помощником Отца Небесного - Творца. Но Богом Он не был.
   Как понимать фразу Бога: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?" и ещё: "Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? Но ведь сам ап. Павел сказал, что Иисус - образ ипостаси Его (Бога), а не Бог. Этот текст подтверждает, что это было мистериальное посвящение, после которого посвящённый получает мистериальное имя "Сын Божий".
    Евр. 3.1,2: " Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всём доме Его". 
   Комментарий: Иисус был не Богом, а Посланником и Первосвященником. Он верен Поставившему Его во главе "дома".
   Евр. 4.12: "...слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные".
   Комментарий: Речь идёт об "Аджна" чакре. Она есть - "меч обоюдоострый" и 3-й глаз, который разделяет душу и духа, судит помышления и намерения сердечные.
   Евр. 11.1-3: "Вера же есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.  Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так, что из невидимого произошло видимое".
   Комментарий: Павел говорит о существовании невидимых миров. Для начала надо верить в них, а уверенность придёт с получением тайных знаний и первых результатов духовной практики. А также о том, что Вселенная творилась Словом - Божественной энергией и вибрацией.
   Евр. 13.5: "Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя".
   Комментарий: Всевышний в любой момент может помочь нам, если мы того заслуживаем.

Скромный опыт комментария к избранным стихам "Откровения (апокалипсиса)" святого апостола Иоанна Богослова

   Примечание: Занимаясь на курсах катехизаторов - Преподавателей основ Православия (учителей Закона Божия), преподаватели-священники комментариев на текст Откровения Иоанна Богослова не давали за отсутствием информации по этому предмету. Так, что приходилось вариться "в собственном соку".
   Итак, я - автор предложенных комментариев, дам ориентировочную информацию по этому закрытому 7-ю печатями материалу. Он, как и все комментарии на стихи Нового Завета частичны, так как полный комментарий одному человеку не под силу, так как тексты обладают многими смыслами и действительны как руководство во многих житейских обстоятельствах и как - пастырь на духовном пути. Так что ограничимся малым.
   Откр. 1.1,3-5: "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре...." " Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко. Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,  и от Иисуса Христа".
   Комментарий: Каким образом получилось так, что Откровение Иисусу Христу даёт Бог. Ведь Иисуса считают Богом, и он должен бы знать содержание Откровения.
   Откр. 1.8,10, 12,13,16-18: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель". "Я (Иоанн) был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний". " Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому". "Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.  И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу (правую руку) Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и теперь жив во веки веков, аминь; и имею ключи от ада и смерти". 
   Комментарий: Иоанн получил откровение во время молитвы (медитации). Он услышал мистический звук, громкий голос, подобный трубному.
   Те, кто занимаются активно духовной практикой, в процессе совершенствования слышат поочерёдно 10 мистических звуков, среди которых самый божественный - звук флейты Кришны.
   Семь золотых светильников - это семь главных энергетических центров - чакр (вращающихся колёс) Среди них Аджна-чакра, имеющая 96 лепестков. Они расположены по правую и левую сторонам по 48 лепестков. Лепестки по сторонам - "эфес шпаги", а "лезвие"- позвоночный столб, воспринимаются как "обоюдоострый меч".
   Лицо, сияющее в силе своей как Солнце - это аура святости, цвет которой - жёлтый и изображается на иконах в виде нимба, так как весь этот свет вокруг головы и тела, на иконе нельзя изобразить, иначе лица не будет видно. Но святость вокруг головы живого святого видна.
   Откр. 2.1,2, 5,7,10,17: "Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы". " Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься".  "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия". "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает".
    Комментарий: "Держащий семь звёзд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников" - это Солнце и 7 планет, которые тогда использовали в обрядах и ритуалах посвящённых. О других планетах речи не шло, т.к. они в то время не играли главной роли в мистериях.
   "...сдвину светильник твой с места его" - здесь речь идёт о 3-м глазе, Аджна-чакре. То есть Он грозится нарушить работу мозга.
   "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни", т.е. Он откроет ему Сахасрара-чакру, которая издревле обозначала царскую корону, т.е. тысячелепестковый лотос. Но в центре, на самой вершине Сахасрара-чакры находится Венечная чакра".
   "... побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает". В этих словах скрыта тайна получения "Амриты" - жидкости, которая стекает с нёба. Этот процесс соединения мистических Луны с Солнцем. Это результат длительной и активной медитации.
   "Белый камень" - это символизм Шишковидной железы - 3-го глаза, которая состоит из кремния, подобного песку.
   "Новое имя" - это имя, которое присваивается после мистерии, посвящённому в тайные знания. Этих имён может быть несколько, всё зависит от количества посвящений и их степени.
   Откр. 3.1,4-6: "Ангелу Сардийской церкви напиши: "...у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. 
Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его".
   Комментарий: Здесь упоминается и не раз будет упоминаться в других стихах Н.З. мистические дары и способности, которые приходят в результате духовной практики. Не нужно забывать, что речь здесь идёт о церквях, руководителями которых являются посвящённые. В первые времена, только они могли руководить церковью и вести прихожан к Богу.
   "Белые одежды" - это состояние Преображения. Вспомните, оно было у Иисуса при свидетелях - будущих апостолах.
   Откр. 3.7,11,12: "Ангелу Филадельфийской церкви напиши: "Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. 
 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое".
   Комментарий: При мистериальном посвящении даётся новое имя. Новый Иерусалим - Небесный Иерусалим символическое название Рая или Ментального плана, но не нового города на Земле.
   Откр. 3.14-16,18,20,21: "Ангелу Лаодикийской церкви напиши: "...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".  "Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся". "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его".
   Комментарий:  "Золото" - это золотая аура в виде нимба над головой у святых. "Белая одежда" - это энергия, подобная энергии Христа при Преображении. Глазная мазь - ясновидение, которое открывается через молитву и медитацию. Обличение - это одно из средств для "слепых", которые не видят своих грехов и не замечают своих страстей. "Сейчас, стою у двери и стучу..." - это призыв покаяться и встать на путь духовного развития под руководством Иисуса и его учения.
   Откр. 4.1-8: "После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. 
И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.  И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.  И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт".
   Комментарий: "Дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы...". Здесь речь идёт о мистическом звуке, появляющемся у медитирующих или молящихся, в результате духовной практики"Дверь отверста на небе" -выход через тоннель в астральный план и в Ментальный план - христианский Рай.
   "Четыре животных" - это 4 созвездия: Льва, Тельца, Водолея и Орла (в настоящее время - созвездие Скорпиона. Было время, когда он имел название "Крокодил". Помните писателя Корнея Чуковского, который написал о том, как Крокодил Солнце проглотил. Стало темно. А почему? Да потому, что движение Солнца через созвездие Орла - Крокодила - Скорпиона происходит осенью почти над горизонтом. В это время пасмурно, светлое время суток ограничено.
   Ещё интересная информация. Вы, возможно, видели Сфинкса странного вида? Так разгадка здесь проста. Он показывает нам 4 солнцестояния: 2 - равноденствия и по одному: летнее солнцестояние, когда день самый длинный и зимнее солнцестояние, когда ночь самая длинная. Также Сфинкс показывает время, когда он был изготовлен. Стоит сосчитать сколько эпох прошло со времени эпохи Льва до эпохи Рыб по настоящее время и перевести на человеческое летоисчисление. Одна эпоха равна 2 160 лет.
   "Исполненных очей спереди и сзади". Здесь вновь идёт речь о 4-х созвездиях, которые состоят из звёзд, которые мистически названы "очами".
   Откр. 5.6-8,11: "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришёл и взял книгу из десницы, Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых".  "И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч".
   Комментарий: Здесь речь идёт об астрономических явлениях, связанных с Солнцем, планетами и бесконечным количеством звёзд в необъятном Космосе. И это всё описывается символически, чтобы раньше времени эта информация не была осмыслена, так как тайные знания у незрелых людей обычно приводят только к бедам, разрушениям и смерти. В Космосе все играют свои роли, и никто не претендует на главную роль, чтобы не нарушать порядок Мироздания. Всему своё время.
   Откр. 7.2-4: "И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:  не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.  И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых".
   Комментарий: Нумерологически число 144 000 означает - 9, которое говорит о человечестве спасённом Богом и служащих Ему. А число 666, также являющееся мистическим числом - 9, но является числом невозрождённого человечества.
   И вот, когда человечество дойдёт "до ручки", а святые будут иметь печати на челах своих (раскрытый 3-й глаз) и "венец" на голове (Венечная чакра), тогда четыре Ангела начнут вредить и земле, и морю, тогда человеческой цивилизации придёт конец, но не конец Света планете Земля. Начинается новый цикл развития человека - от дурости до мудрости, но этого добиться будет нелегко.
   Откр. 7.9,13-17: "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих". "И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли?
   Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. 
Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их".
   Комментарий: Это было спасённое человечество, которое прошло через скорби, страдания и пострадавшие за веру в распятого Христа. Находятся они в Раю, где не может быть ни болезней, ни голода, ни жажды, ни жары, ни холода. Свет там исходит отовсюду и все освещают самих себя.
   Откр. 9. 3,4: "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.  И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих". 
   Комментарий: "...которые не имеют печати Божией на челах своих" - речь идёт о тех, кто не прислушался к советам встать на путь истинный, духовный. Те, кто получили печать Божию на чела свои - это, открывшие 3-й глаз и получившие психические и духовные способности, силы, энергию и свет Преображения. 
   Откр. 10.4-7: "И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам".  
   Комментарий: Во фразе "...времени не будет..." - речь идёт о Пралайе, в которой все материальные формы разрушаются и всё приходит в состояние однородной материи, (подобной туману), уровня элементарных частиц, которое вновь начнёт активно существовать и развиваться при наступлении Манвантары - нового Дня Брамы или Творца. Один цикл меняет другой и так без конца. В Пралайе Время существует как бы в сонном состоянии, но оно обязательно проснётся. Оно никогда не исчезает, т.к. работает на уровне той невидимой материи, которая свойственна Пралайе, т.е. в духовной сфере.
   Пралайя обычно бывает по окончании 7-го цикла эволюционного развития Космоса. Но бывают и Малые Пралайи. Но об этом читайте в моей книге "Для всех, кроме толпы". Там об этом очень подробно написано.
   Откр. 10.8,9: "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд". 
   Комментарий: "Раскрытая книжка" - это информация, полученная при помощи ясноведения, ясновидения и яснознания.
   Слова о "горечи", говорят нам о том, какие беды и страдания ожидают человечество в конце времён. Китайская мудрость говорит: "Проклят тот, кто родился в "Эпоху Перемен". Выражение - "Сладка, как мёд", означают способы ослабить ожидаемые события через духовную практику, которая в последние времена очень действенна и результативна. Только в последние времена люди начнут активно обращаться к Богу.
   Откр. 13.16-18: "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть". 
   Комментарий: "666" - число человеческое, означает невозрождённое человечество - 9, а 144 000 - спасённое человечество, нумерологически также - 9. Чипы, которые возможно, на самом деле будут внедрены в организм человека, это мероприятие одновременно и положительное и отрицательное. Оно заключается в том, что это внедрение может помочь изолированию воров, мошенников, коррупционеров, потому, что будет глобальный контроль за деятельностью людей. Но бояться этого не стоит. Этого бояться должны люди с нечистой совестью. Духовные же люди получат печать от Бога.
   Откр. 14.1,4,5: "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах".  "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. 
   Комментарий: Это те спасённые, о которых я уже говорил неоднократно.
   Откр. 14.2: "И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих". 
   Комментарий был дан ранее.
   Откр. 14.7,15: "И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод".  "И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела". 
   Комментарий: речь идёт о возмездии за накопленную греховность.
   Откр. 18.21: "И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его".
   Комментарий: Речь идёт или об астероиде или о комете, которая упадёт в море или океан и занесёт на Землю программу нового эволюционного цикла земной и духовной эволюции. Вода-источник жизни, через неё возникают новые виды жизни.
   Откр. 20.12-15: "И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим, был каждый, по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
   Комментарий: речь идёт о карме.
   Откр. 21.1,2,21-27: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город (Небесный) Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба...". " А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.  Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.  И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.  Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.  И принесут в него славу и честь народов.  И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни". 
   Комментарий: Описывается Духовный план. В этом мире можно в одно мгновение всё изменить своей мыслью.
   Откр. 22.1-6,10-15: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, 12 раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.  И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.  И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре". "И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. 
   Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.  Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду". 
   Комментарий: Фраза "время близко" - это понятие не человеческое, а Божественное и Космическое. Этот отрезок времени по человеческому летоисчислению может тянуться до бесконечности: миллионы, сотни миллионов, миллиарды человеческих лет. Для Космоса одно мгновение - мигание глаза Творца равно десяти тысячам лет (10 000). Сосчитайте, сколько пройдёт поколений за этот и последующие космические промежутки времени. Апостолы уже в своё время, после Христа, ждали Страшного Суда и возвращения Его. Прошло 2 000 лет, а воз и ныне там. И в 2012, и в 2013, и в последующие годы Конца Света ждать не стоит.
  

Мистика учения Иисуса Христа.

В сокращении

  

Старое прошло - новое пришло!

   Традиция называть две основные части Библии "Ветхим Заветом" и "Новым Заветом" основана на 2-м послании апостола Павла Коринфянам 3.14: "Но умы их ослеплены, ибо, то же самое покрывало доныне остаётся не снятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом".
   А также на 2 Кор. 5.17: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь всё новое".
   Ученики Христовы, пытавшиеся поддерживать связь христианства с еврейством, извращали смысл Откровения, упразднявшего старый закон Иеговы.
   Только Павел видел смысл Христианства - в безусловном отрицании еврейского духа, а цель Нового Завета - в отрицании и отмене Ветхого.
   Евр. 7.12,18,19; "... с переменою священства необходимо быть перемене и закона". "Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности,  ибо закон ничего не довел до совершенства".
   Евр. 8.7: "Если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому, новому".
   "Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр. 8.7) .
   "Боги наших отцов - наши дьяволы", - гласит древняя мудрость.
   Мы знаем, что боги одной Расы всегда будут низводиться следующей до уровня демонов.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Отрекитесь от того, что говорили наши предки" /"Сады праведных". М.2001, N56/.
   По этому поводу хорошо сказал Аллах в Коране: "Всякий раз, как мы отменяем стих, или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он (приведённый ранее - А.И.) или похожий на него" /Сура 2.100(106)/.
   Гораций (около 65 г. до н. э.) сказал: "Как листья ежегодно сменяются на деревьях, так и слова, прожив свой век, уступают место вновь нарождающимся".
   Обратите внимание на то, что всякий раз обновляется лишь способ преподнесения вечных ценностей.
   Старые толкования, ставшие бесполезными, периодически отбрасываются, а основное учение представляется в новой формулировке с использованием современных терминов.
   Из опыта жизни каждого из нас, мы знаем, что старые представления всегда оказывают отчаянное сопротивление новым теориям или открытиям. Ещё Планк сказал, что "новая научная теория побеждает, когда вымирают представители старой науки".
   Для невежественного человека преждевременное знание нового столь же фатально, сколь губителен свет для того, кто долго находился в темноте.

"Моё учение - не Моё, но, Пославшего Меня"

   Мы часто слышим от священников: "Иисус сказал..., Иисус учит..., в учении Христа говорится..." и т.д. Но в Евангелии от Иоанна 7.16. Иисус произносит слова, о которых Церковь умалчивает и не комментирует:
   "Моё учение - не Моё", но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе, а кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём".
   Апостол Иоанн в 14.24 цитирует далее: "Иисус возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. Я свет (знаний - А. И.) принёс в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме".
   Комментарий: Иисус принёс новую технику и методику духовной практики, и в настоящее время нет необходимости проходить опасные испытания мистерий прошлого.
   И всё же, несмотря на признание Иисуса, мы оставляем за собой право считать всю Мудрость, которую Он дал своим ученикам и народу "Учением Христа", а Иисуса Учителем.
   Учение, выраженное в Нагорной проповеди, как показывает изучение Палийского Канона, составленного ещё до возникновения христианства, можно вполне считать, как считают многие буддийские учёные, христианским переложением учений, которые сам Будда проповедовал как наследие, принятое от Будд, живших в доисторическую эпоху.
   Учение Христа, зафиксированное в Священном Писании, нельзя принимать без изучения его глубинного содержания.
   Ориген учит, что Священные Писания нужно рассматривать в их троичном значении, которое состоит из Тела, Души и Духа. Он говорит, что в этих повествованиях приводятся положения, явно невозможные, и делается это для того, чтобы поражающие противоречия внешнего повествования заставили людей искать истинное значение этих невозможных рассказов.
   Он утверждает, что, пока люди остаются невежественными, "тела" достаточно для них: оно даёт им учение, предлагает назидания, и они не видят тех противоречий и невозможностей, которые встречаются в буквальном смысле повествования, и потому противоречия эти не смущают их.
   Но по мере того, как умственные способности растут, и развивается интеллект, эти черты в Священном Писании начинают поражать. Тогда изучающий Библию и апокрифическую литературу начинает под внешним покровом искать более глубокий смысл и приходит в соприкосновение с "Душой" Писания и тогда "Душа" является наградой для прилежного искателя истины. Он освобождается от рабства буквы, которая мертвит.
   "Дух" же Писаний доступен лишь духовно просветлённому человеку: только те, в ком уже пробудился Дух, могут понимать их духовный смысл.
   Своё учение Иисус давал для народа иносказательно, без притчи же не говорил им, и поучал их много притчами, а ученикам наедине изъяснял всё.
   Он говорил: "Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и, слыша не слышат и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (Мф. 13. 10-17).
   Комментарий: Иисус говорил о способности к яснослышанию и ясновидению, а также об упрощённой возможности выхода в астральный план.
   "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Нетварный Свет - А. И.) /Ин. 8.12/.

Древние истоки учения Иисуса Христа

(Обратите особое внимание на предлагаемую информацию!!!)

   Православная Церковь упрямо твердит, что учение Иисуса оригинальное, спустилось с небес и ни с чем несравнимое. Но это беспардонная ложь. Представляю весомые доказательства и аргументы, которые можете найти в письменных источниках древности, находящиеся в монастырях, храмах, в архивах библиотек и музеев.
   В этой главе автор приведёт читателя к первым истокам, базовому материалу учения Иисуса Христа. Древние чистые родники Истины влились в водопад откровений Великого учителя, но полностью не были открыты из-за неумения "видеть" и "слышать".
   Но наше время начинает очищать этот чистый Источник от наносной грязи и тины.
   И кто же поверит после прочтения данной информации, что Иисус и апостол Павел никогда не читали греческих, индийских и других авторов философской и оккультной и мистической мудрости.
   Если говорить об уникальности нравственных аспектов учения Христа, то, как мы можем верить в эту уникальность, когда мы находим те же самые слова в нравственных заповедях Кришны, Будды и других, за многие тысячи лет до начала эры христианства?
   "Не делай с другими того, чего бы ты ни хотел, чтобы сделали с тобой", - говорили Конфуций, Будда и Кришна.
   "Я люблю своего ближнего как самого себя, но Бога превыше всего в мире", - говорили они.
   "Если слепой ведёт слепого, не оба ли упадут в яму", - написано в Пракхьбе, Айтарейе, Брахмане и Риг-Веде.
   Согласно данным Макса Мюллера и доктора Хауге, одного из самых эрудированных санскритологов нашего времени сегодня уже доказано, что эти книги были написаны, по крайней мере, за 2 000 лет до Рождества Христова.
   У Христа нет ни одного высказывания, которое нельзя было бы найти в Ведах и Бхагавад-Гите.
   Саму Нагорную Проповедь, как показывает изучение "Палийского Канона", составленного до возникновения христианства, можно вполне считать, как считают многие буддийские учёные, христианским переложением учений, которые сам Будда проповедовал как наследие, принятое от Будд, живших в доисторическую эпоху /Тибетская книга мёртвых/.
   А теперь откройте "Ману" и читайте:
   "Смирение, воздаяние добром за зло, умеренность, честность, чистота, обуздание чувств, знание Шастр (священных книг), знание Верховной души, правдивость и воздержание от гнева - таковы десять добродетелей, из которых состоит долг. Те, кто усвоят эти десять Заповедей долга, и, усвоив их, будут соблюдать в жизни, достигнут высочайшего состояния" /Книга Ману 6.92; также и Бх.-Г. 13. 6-12/.
   Знания, вошедшие в Веды, Ману, Бхагавад-Гиту и другие источники, насчитывают более чем 25 000 лет существования, как это доказано наиболее серьёзными и наиболее достоверными документами. Мало народов, обладающих более достоверными или серьёзными летописями, чем индусы.
   Если мы обратимся к "Пратимокша Сутре" и к другим религиозным трактатам буддистов, мы прочтём там десять следующих заповедей, знакомых нам по Новому Завету:
  -- Ты не должен убивать никакого живого существа.
  -- Ты не должен красть.
  -- Ты не должен нарушать свой обет целомудрия.
  -- Ты не должен лгать.
  -- Ты не должен предавать секреты других.
  -- Ты не должен желать смерти своих врагов.
  -- Ты не должен желать богатства других.
  -- Ты не должен произносить оскорбительных и бранных слов.
  -- Ты не должен предаваться роскоши.
  -- Ты не должен принимать золото или серебро.
   " Что должен я сделать, чтобы получить обладание Бодхи? (знание вечной истины), - спрашивает ученик своего буддистского гуру. "Каков путь, чтобы стать упасака (учеником - А.И.)?" "Соблюдай эти заповеди". "Каковы они?" "Ты должен всю жизнь воздерживаться от убийства, воровства, прелюбодейства и лжи", - отвечает гуру /Питтакатьяям. Кн.3/
   "Добрый Учитель, что должен я делать, чтобы получить жизнь вечную? - спрашивает один человек Иисуса. "Соблюдай эти заповеди". "Которые?" "Ты не должен убивать, ты не должен совершать прелюбодеяния, ты не должен красть, ты не должен ложно свидетельствовать", - гласит ответ /Мф.19.16-18/.
   Мы видим, что Золотое Правило началось не с Иисуса, что местом его рождения была Индия (и это лишний раз доказывает то, что Иисус путешествовал по Индии).
   В "Буддийском катехизисе" есть следующие слова:
   "Легко заметить ошибку другого, трудно заметить свою; человек развеивает чужие ошибки, подобно мякине, но скрывает свои, как плутующий игрок, который прячет от противника плохо упавшую кость".
   У Иисуса это звучит так: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" /Мф.7.3-5/.
   "Я есмь начало и середина, а также конец всего сущего", - говорит Кришна своему ученику - Арджуне /Бх.-Г. 10.7/.
   В свою очередь в "Откровении" Иоанна 1.6,17. Иисус говорит: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Я есмь первый и последний".
   Единство моральной части мессианского и христианского учений обнаруживается и в других изречениях книги "Левит" Ветхого Завета, конкретно в главе 15:
  -- Не мсти врагам и не имей злобы на сынов твоего народа.
  -- Не враждуй на брата твоего, даже в сердце твоём.
  -- Не будь переносчиком злых рассказов в твоём народе и не восставай на жизнь твоего ближнего.
  -- Не смейся над глухим и не клади преграды перед слепым, чтобы он запнулся, бойся твоего бога.
  -- Не притесняй ближнего твоего и не грабь.
  -- Не оставляй у себя до следующего утра платы тому, кого ты нанял.
  -- Когда поселится чужеземец в твоей земле, не притесняй его, пусть будет он для тебя как соотечественник.
  -- Когда будешь жать твою жатву, не дожинай до края твоего поля и не подбирай оставшегося от твоей жатвы.
  -- Не обирай дочиста твоего виноградника и не подбирай упавших с него ягод: оставь их бедному и пришельцу.
   "Кто убивает, тоже будет убит, кто приказывает убить, тоже будет убит по приказу (в следующем воплощении - А.И.) /Египет 3000-700 лет до н.э./
   Когда любимый ученик Будды Ананда высказал пожелание, чтобы перед кончиной учитель сделал последние наставления, Будда ответил: "Ищите светильник и убежище в себе самих, а не где-то ещё" /"Великое известие о смерти Будды" П.25-26/.
   "Иссякла, побеждена жизнь, закончена святость, совершён подвиг, мир этот более не существует", - вот торжествующий крик Будды.
   "Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?", - вот пасхальный возглас апостола Павла /1 Кор. 15.55/.
   "Человек создаётся мыслью: о чём он думает в одной жизни, тем он становится в другой" /Чхандогья Упанишада. Ш.Х1У.1/
   "Что посеешь, то и пожнёшь" /автор афоризма Цицерон Марк Тулий 106-43 до н.э./.
   "Кто расставляет сети, сам в них попадается: кто роет яму, сам в неё свалится, кто точит меч, сам от меча погибнет" /Египет Ш тысячелетие - УП в. до н.э./.
   Иисус рекомендует молитву в уединении своей комнаты. Эта тайная молитва есть не что иное, как Паравидья философа Веданты: "Тот, кто знает свою душу (внутреннее "Я"), тот каждый день удаляется в область сварги (небесное царство) в своём сердце, - говорит "Брихад-Араньяка". Философия Веданты признаёт Атмана, духовное "Я" единственным Верховным Богом.
   "Всё, что сокрыто теперь, раскроет некогда время" /Квинт Гораций Флаки.65-8 до н.э./.
   "Если учение ложно, то оно погибнет и падёт само; но если оно истинно, то - оно не может быть уничтожено" /Гамалиил/.
   Ранее Гамалиила это было сказано Господом Кришной: "То, что истинно, - никогда не исчезнет; что не истинно - не причастно к вечному бытию" /Бх.-Г. 2.16/.
   Ап. Павел позднее, говорил: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его, берегитесь чтобы вам не оказаться богопротивниками /Деян. 5.38-39/.
   Более чем за пятьсот лет до рождения Иисуса, Конфуций вывел Золотое правило: "Я не хочу поступать по отношению к людям так, как не хочу, чтобы они поступали по отношению ко мне".
   "Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому" /Индия. 1 тысячелетие до н.э./.
   Но Египет говорит: "Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими" /Египет. 3 тысячелетие до н.э./.
   "Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие" /Сенека Луций Анне (Младший) около 4 г. до н.э/.
   Когда однажды Конфуция спросили о принципе воздаяния добром на зло, мастер ответил: "Ну, а чем же тогда платить за добро? Поэтому, - сказал Конфуций, - поступайте так: Платите добром за добро, а за зло по справедливости.
   Священный буддийский текст "Дхаммапада" повествует: "Ненависть не побеждается ненавистью: ненависть побеждается любовью - это вечный закон". Похоже звучит и другой буддийский текст: "Любите врагов своих и молитесь о тех, кто преследует вас".
   Комментарий: Когда вы будете любить врагов ваших и молиться за них, то энергия врага, отразившись от вас, как от зеркала, не причинив вреда, вернётся к нему, воздав ему по заслугам".
   В Евангелии от Фомы сохранился ряд моральных требований, содержащихся в Нагорной проповеди. В нём есть речение о необходимости любить брата своего (по духу - А.И.), но нет призывов любить врагов своих, так как это не соответствовало представлениям об избранности "духовных", которые только и были братьями (по посвящению - А.И.) между собой.
   Предлагаем в заключение этой темы, отрывок из учений Зороастризма "Добрая этика".
   Адурбада, сын Мараспенда /309 г. до н.э./ дал будущим поколениям следующие советы:
  -- "Не доверяй и не доверяйся никому и ничему.
  -- Не верь женщинам, чтобы у тебя не было причин для стыда и раскаяния.
  -- Не поверяй им своих тайн, чтобы усилия твоих трудов не пропали даром.
  -- Насколько это возможно для тебя, не надоедай своему ближнему.
  -- Выкинь из головы всё, что прошло, и не беспокойся о том, что ещё не пришло.
  -- Не полагай свою веру и доверие на царей, принцев и священников любой церкви.
  -- Не делай другим то, что не было бы хорошо для тебя.
  -- Всегда и везде возлагай надежду на богов и дружи с такими людьми, которые будут тебе полезны.
  -- Не доверяй своих тайн женщине.
  -- Выслушивай всё, что ты слышишь, но не повторяй это без разбора.
  -- Не раздавай милостыни, пока не придёт сезонный праздник.
  -- Не занимай у человека дурного нрава или низкого рода и не одалживай ему, ибо ты тяжко поплатишься в выгоде, и он всегда будет у твоих дверей или будет слать посыльных в твой дом, и оттого придётся тебе страдать от великих потерь.
  -- Будь щедр, насколько это возможно (для тебя), распоряжаясь своей собственностью.
  -- Одалживай только у родственников и друзей.
  -- Лелей женщину, которая скромна и отдаётся в браке умному и знающему мужу, ибо умные и знающие подобны земле, которая приносит все виды плодов, если однажды семя брошено в неё.
  -- Когда чувствуешь безотлагательное желание сделать или сказать что-нибудь, то скажи вежливо и произнеси молитву, ибо никто и никогда не ударит тебя в спину, если ты произносишь молитву, и не заразит грязным дыханием, если говоришь вежливо.
  -- На званом обеде не старайся занять самое высокое место, чтобы тебя не попросили оттуда и не заставили сесть на то, что пониже.
  -- Не делай нового друга из старого врага, ибо старый враг вроде чёрной змеи, которая не забывает старых обид за сто лет.
  -- Но возобновляй свою дружбу со старыми друзьями, ибо старый друг подобен старому вину, которое, чем старше, становится всё лучше и пригоднее для принцев.
  -- Я скажу тебе, мой сын, что Мудрость - величайший и наилучший помощник в человеческих делах, ибо если богатство рассеется и утратится и вымрет домашний скот, то мудрость останется.
  -- Не будь слишком весел в добрые времена и не слишком расстраивайся, когда придёт дурное время, ибо добрая удача Времени оборачивается неудачей, а неудача Времени оборачивается доброй удачей, и не существует "подъёма" за которым не следовал бы "спад", и не бывает "спада", за которым не следовал бы "подьём".
  -- Не копите для дня, когда вы, может быть, окажетесь в нужде, ибо, что вы накопили, нужда не пощадит.
   Не было ни одной беды из тех, что выпали мне, Адурбаду, сыну Мараспенда, из которых я не извлёк бы пользы".
   Что же нового принесли Евангелия? И за что надо было столбовать (распинать) Иисуса, если он повторял лишь зады?
  
  

Йога Иисуса Христа. Что такое "Блаженны нищие духом?"

   Нагорная проповедь Иисуса Христа начинается, как вы знаете, так: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф. 5.3).
   Много поломано копий и перьев за 2 тысячелетия, чтобы объяснить эту фразу Иисуса Христа, сказанную в первом блаженстве. И всё же, до сих пор удовлетворительного объяснения ни в религиозной, ни в оккультной литературе нет.
   Мне так же хотелось понять тайный смысл слов Христа. И так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды я не обратил внимания на слово "духом", написанное с маленькой буквы. Меня озарило. Ведь "дух", написанный со строчной буквы - это синоним слова "дыхание". Вспомним фразы: "духовые инструменты", "пневматическая винтовка" и др. А "пневма" (греч. - дыхание, дуновение) - термин древнегреческой медицины и философии, обозначавший: "воздух", жизненное дыхание. "И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2.7).
   Смысл ключевого слова "нищие" в начальной фразе заповеди был ясен современникам Иисуса без дополнительных разъяснений.
   Речь не идёт о нищих как о классе или социальной группе населения. Слово "нищие" в данном тексте блаженства, не является синонимом слова "смиренные", как это пытается толковать священство. Христос, в первую очередь говорил о значении дыхания, о его влиянии на состояние сознания. Попробуем доказать и убедить вас в этом, мои дорогие читатели.
   Возьмём книгу Йогананды Парамахамсы "Семь ступеней самореализации" (Учение Йогоды).
   Йогананда в уроке N 21 говорит: "Высшая самореализация невозможна без достижения соответствующей регулировки дыхания (пранаямы) и разрешения тайны остановки дыхания.
   Что же такое Пранаяма? О значении этого слова, все авторы книг по йоге едины. Они его истолковывают как "контроль над дыханием". Однако это толкование неточно, если даже не является полностью неподходящим. Это слово состоит из слов "Прана" и "айама", (а не "яма", как многие думают). Каждый ученик йоги знает, что "Прана" - это Космическая энергия. Вторая часть слова - "айама" заслуживает нашего особого внимания.
   Оно происходит от глагола "айам", который означает "растягивать, расширять, тянуть, удлинять, вытягивать" и т.д. Согласно санскритскому словарю Отто фон Бетлига слово "айама" означает "напряжение, протяжение, длина (пространственная или временная)". А классический индийский словарь Амарокоша даёт значение слова "айама" как "длина, возвышение, объём, дальность".
   Следовательно, пранаяма должна означать "удлинение или растяжение процесса дыхания", а вовсе не контроль над дыханием в обычном смысле!
   Обратите внимание на рекомендации Господа Кришны в "Бхагавад-Гите":
   "Замкнув все врата органов чувств, заключив ум в сердце, концентрируя жизненную энергию на макушке головы, утвердившись в йоге, исполняя мантру АУМ и помня обо Мне, любой, покидая тело, достигает Высшей Цели" (Бх.-Г. 8.12-13).
   При редком дыхании экономятся энергозатраты на поддержание жизнедеятельности организма, резко тормозится биологический возраст, причём всё это происходит без кислородного голодания тканей.
   Продолжительность жизни обратно пропорциональна частоте дыхания. При нормальной продолжительности жизни в 120 лет, человек в среднем совершает 21 600 вдохов-выдохов в сутки, то есть по 15 циклов в минуту. Если же частота дыхания составляет 18 циклов в минуту, продолжительность жизни будет около 96 лет. Если из-за ненужного растрачивания энергии и дурных привычек средняя частота дыхания составляет 30 циклов в минуту, срок жизни сокращается до 60 лет. Однако если при помощи йогической практики и самоконтроля снизить частоту дыхания в среднем до 5 вдохов-выдохов в минуту, продолжительность жизни составит 360 лет. Если будет совершаться один цикл дыхания в минуту, жизнь продлиться до 1 800 лет. Если же частота дыхания снижается до нуля, жизнь удлиняется до бесконечности, но смерть всё равно настигнет человека.
   Подлинно индийские йоговские дыхательные упражнения построены на удлинении процесса дыхания. Дыхательные органы при этом значительно укрепляются и их заболевания устраняются.
   Великий индийский учитель Бабаджи сообщил своему ученику - Лахири Махасайе, что Кришна обучал Крийя-йоге (осознанной задержке и удлинении дыхания - А.И.) Арджуну, что с ней были знакомы Патанджали и Иисус Христос и что ей обучались святой Иоанн, св. Павел и другие апостолы.
   Комментарий: Иисус, путешествуя по Индии, получил посвящение в тайную науку" Крийя-Йога.
   Термин "крийя" происходит от санскритского слова "кри"- "действие" и "йя" - "осознание". Таким образом, "крийя" обозначает йогическую практику, выполняемую с полным осознанием действий.
   В последствии апостол Павел давал высшую технику "нищего дыхания" "пневматикам".
   Что даёт положение без дыхания:
   1.Душа освобождена от оков тела и от рабства дыхания.
   2. Устранена величайшая помеха тела.
   3. Приостановлен распад внутренних органов.
   4. Человек осознаёт, что он жив Космической Энергией, поступающей через мозг.
   5.Сердце успокаивается и выключает энергию пяти телефонов чувств, способствуя этим процессу концентрации.
   6. Человек учится жить космическим самосознанием, а не только одним хлебом и дыханием.
   Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней, выходя из тела, до души, ещё при жизни".
   Правоту этих слов подтверждает сам Иисус: "Блаженны нищие духом (дыханием - А.И.), ибо их есть Царство Небесное". Вот это и есть истинный смысл первого блаженства, данного Христом в Нагорной проповеди.
   Итак, если человек способен господствовать над деятельностью сердца, то он способен сознательно умирать (выходить из тела), оставляя тело и возвращаясь в него по своему желанию каждый день, как это делал апостол Павел. "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" (1 Кор. 15.31).
   Многие Великие Йоги учились тайной технике дыхания.
   "Сборник о молитве Иисусовой" М.1994 г. на стр. 470-471 даёт нам такую информацию: "Нил Сорский повелевает затворить ум в сердце и приудерживать по возможности дыхание, чтобы не часто дышать. Это значит: надо дышать очень тихо... Опыт скоро научит, что удерживание дыхания, т.е. не частое и не грубое производство дыхания, очень способствует приведению себя в состояние тишины и к собиранию ума от скитания..."
   Преподобный Серафим Саровский в своей книге "О молитве Иисусовой" рекомендует: "Сдерживая дыхание, сколько возможно тебе, и ум, заключая в сердце, и часто и непрестанно повторяя призывание Господа Иисуса (Иисусову молитву), скоро сокрушишь и истребишь лукавых духов, невидимо поражая их Божественным именем".
   Практикуя "нищее" дыхание, мы повышаем интенсивность свечения эфирного тела.
   В этом состоянии дыхание становится не только малым (нищенским), но и медленным, в смысле количества дыханий в минуту, а также незаметным, автоматическим, очень спокойным (мирным), вводящим, по мере его освоения, в Высшие состояния сознания - в Царство Небесное.
   Первое блаженство Иисуса Христа, можно сказать, копирует индийскую систему йоги. Не так ли? А можем ли мы найти подтверждение тому, что Иисус учил народ системе йоги, тем самым, подтвердив, что он обучался этой системе в Индии?
   Обратимся к тексту Евангелия от Матфея гл.11, ст. 28-30: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, Я успокою вас; Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко".
   Расшифровывая эти стихи, мы обратимся к классическому труду С. Радхакришнана "Индийская философия", Иностранная литература. М. 1957 г. и прочитаем следующее определение: "Слово "Йога" происходит от санскритского слова "Юдж", что значит "соединять" и имеет значение - "соединение с Богом" Английское слово "уокс" - "ярмо" и русское слово "иго" идут от того же корня. Первоначальное значение слова "йога" было очень близким значению слова "ярмо". Древний славянский язык очень близок санскриту и слова "иго" и "ярмо" взяты Кириллом и Мефодием из славянского языка, а не из греческого, т.к. они ближе всего по значению к санскриту".
   Владимир Даль в своём "Толковом словаре" даёт словам иго, бремя и ярмо, следующие значения: нравственные тягости, тяжкий труд; тяжесть, гнёт, ноша и т.п. Таким образом, стих. 30 гл. 11: "Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко", можно перевести следующим образом: "Ибо йога Моя благо, и йога Моя - легка", то есть йога Христа через нравственный и духовный труд приводит к Богу, ведь само слово "Йога" означает "Соединение с Богом".
   Сейчас в мире насчитывается более 128 видов йоги.
   "Классическая йога" говорит:
   "Суть действенных методов и техник йоги заключается в освобождении и достижении Божественного, т.е. соединения с Богом.
   Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души ещё при жизни".
   Итак, мы поговорили о первом блаженстве и йоге. Остальные блаженства - та же самая йога, которая включает в себя ступени Ямы - моральные нормы поведения.
   Шри Ауробиндо когда-то указал, что йога вовсе не тождественна религии.
   Основные различия между религией и йогой соответствуют различиям Пути мистика и Пути оккультиста. Религия акцентирует Путь мистика, сохраняя, однако, элементы оккультизма в виде регламентированных ритуальных действий, тогда как в йогических практиках преобладает Путь оккультиста, тогда как элементы Пути мистика всё же сохраняются.
   "Йога без Господа, - как однажды справедливо заметил мастер йоги Борис Сахаров, -- подобна христианству без Христа".
  

Иисус Христос - учитель астрологии

   Кроме всего прочего, что было сказано мною ранее, необходимо указать на то, что Иисус даёт также знания о Законе Причин и Следствий, Карме и Реинкарнации и др., не упоминая их названий, которые мы узнали только в недавнем прошлом.
   Прежде чем мы перейдём к разговоруоб астрологии, необходимо послушать царя Соломона, самого мудрого из царей Ветхого Завета:
   "Сам Он (Бог) даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, смены поворотов и перемены времён, круги годов и положения звёзд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различие растений и силы корней" /Прем. 7.17-20/.
   "Премудрости Соломона" утверждают, что каждый человек должен изучать науки, о которых говорит Премудрость. Христианская же Церковь выступает против указаний Священного Писания.
   Астрономия и Астрология, как науки, существовали, существуют, и будут существовать и никто не сможет изменить что-либо в этом направлении.
   В евангельской легенде о насыщении множества людей пятью и семью хлебами, речь идёт не о еде, а о передаче некоторой части начальных астрологических знаний слушателям, следующими за Христом.
   Если вы, читатель, когда-нибудь внимательно наблюдали небо недели за три до христианского праздника Пасхи (наступающего всегда в первое воскресенье после равноденственного полнолуния в Деве), то не могли не заметить, как лодковидный месяц плывёт посреди созвездия двух Рыб для того, чтоб соединиться тут со своим отцом - Солнцем. Напомним, что Благовещенье всегда бывает при полнолунии в Деве, а сошествие Святого Духа - или Пятидесятница - когда Солнце приближается к самому верхнему положению - к Близнецам, а месяц находится у самого низшего положения - в Стрельце или в Козероге. А потом тот же месяц воскресает "через три дня" в созвездии детей - Близнецов.
   Так нужно ли удивляться и тому, что весь средневековый христианский мир был сильно взволнован, когда в равноденствие 21 марта, недели за три до Пасхи, в созвездии Рыб, около самой точки весеннего равноденствия, собрались пять планет, т.е. все, кроме Солнца. Оно находилось уже за Рыбами в Овне, в месяце символа евангельского Христа, спешащего к нему как к своему отцу, через водное место, где всегда плавают небесные рыбы?
   Неудивительно, что при подобных условиях, кто-нибудь сравнил и самые планеты с кругленькими хлебами, чуть виднеющиеся вдали, которыми можно насытить астрологически (информационно) тысячи людей. Причём и после этого, когда планеты уже разойдутся в разные стороны, наполняются ими постепенно все двенадцать плетушек координатной сети неба, которые соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Но как только вы усвоите это, вам перестанет казаться нелепым евангельское сказание о том, что "Великий Учитель" насытил пятью хлебами и двумя рыбами 4 тысячи и 5 тысяч человек во время своего поучения, незадолго до еврейской Пасхи, наступающей ранее христианской.
   У Матфея этот миф дан в двух изложениях: в первом фигурируют, как и у других евангелистов только пять планет в виде пяти круглых хлебов в созвездии Рыб, а во второй уже все семь планет. Но так как планеты не стоят на месте, число их меняется: они могут собраться в одном знаке Зодиака и могут разбежаться. Мы ведь знаем, что вокруг Солнца вращаются не только медленные планеты, но и быстрые, такие как Венера и Меркурий, а Луна - спутник Земли ещё более шустрая - за два с половиной дня проходит один знак Зодиака. Вот и количество планет в каждом знаке может меняться. Притом, эти легенды могли описывать события разных лет, ведь Иисус учил апостолов 3 года, а посему, положение и количество планет в знаках Зодиака менялось год от года. Евангелисты же несколько уроков по астрологии, могли записать, как одно. Есть предположение, что число "накормленного" (знаниями) народа символизировалось числом видимых звёзд на небе, которые в каждом случае видимы неодинаково, исходя от погодных условий.
   Любознательным читателям мы предложим некоторые фразы и слова, на которые надо обратить особое внимание, с точки зрения астрологии и наблюдения звёздного неба.
   У евангелиста Матфея 14.15-21:
  -- Когда же настал вечер...
  -- Место пустынное, время позднее (ночь - А.И.).
  -- Возлечь на траву (на спину - А.И.).
  -- Воззрел (поднял взгляд) на небо (ночное - А.И.).
  -- Дал хлебы ученикам, а ученики народу (передал знания о пяти планетах в Рыбах через учеников слушателям).
  -- Двенадцать коробов (12 знаков зодиака, полных звёзд и планет).
  -- Кроме женщин и детей (дети на такие собрания не допускались).
   У евангелиста Марка 6.34-43 также найдём опорные слова для расшифровки астрологического мифа:
  -- Начал учить (а не кормить - А.И.).
  -- Времени прошло много (поужинать можно было и за 20 минут - А.И.).
  -- Пойдите, посмотрите...(на звёздное небо - А.И.).
  -- Рассадить всех отделениями на зелёной траве
  -- И сели рядами по 100 и по 50 (для совершения ритуального действия - А.И.)
   В конце изложенной легенды, Матфей передаёт слова Иисуса:
   "Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, не о семи хлебах на четыре тысячи. Как вы не разумеете, что не о хлебе я сказал вам... "
  
  

Иисус Христос признаёт главный закон Космоса - "Закон Причин и Следствий"

   Гермес несколько тысячелетий назад говорил: "Каждая причина имеет своё следствие; каждое следствие имеет свою причину; всё совершается в соответствии с законом, случай - лишь название непознанного закона".
   Причина может быть моментальной, а следствие - вечным.
   Когда Церковь утверждает о действенности искупления грехов, то хочется ей сказать следующее:
   Если бы после того, как камень, однажды брошенный нашей рукой в пруд, мы могли вернуть обратно в руку, скатать обратно волны, уничтожить приложенную силу, вернуть эфирные волны к их исходному состоянию несуществования и стереть любой след акта бросания камня так, что память Времени не покажет нам случившегося действия в прошлом, вот только тогда мы сможем спокойно рассуждать о возможности уничтожения грехов.
   Как Законы природы являются гибкими, так и структура Вселенной всегда находится в процессе постоянного изменения.
   Всё рождается, растёт и развивается, на всё есть свои причины.
   Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" говорит: "Узнай от Меня, Арджуна, пять причин, из которых истекает любое (кармическое - А.И.) действие:
   1. Обстоятельства.
   2.Сам человек.
   3.Другие существа.
   4.Различные энергетические поля.
   5.А также Божественная Воля - всего пять.
   Какое бы действие ни совершал человек телом, словом или мыслью - праведное или неправедное - причиной действия являются эти пять. И потому, тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия, - тот в неразумии своём не видит" (Бх.-Гита 18.13-16)
   Каждая перемена сознания духа, каждое желание, каждая мысль, каждая деятельность, сопровождается изменением вибрации в облекающих его телах. Каждая вибрация, идущая извне от объектов мира, в котором он живёт, и отзывающаяся в его телах, вызывает в нём перемену сознания.
   Мы знаем, что своими мыслями действуем не только на себя, но и на других. Мыслеобразы отделяются от своего создателя и ведут полунезависимую жизнь, продолжая сохранять с ним магнетическую связь. Они приходят в соприкосновение с другими людьми и таким путём, завязывая причинно - следственные связи между своим Создателем и другими, влияют на подбор его будущей среды.
   Так создаются связи, которые соединят нас с другими людьми на добро или зло в наших будущих воплощениях. Эти связи окружат нас родственниками, друзьями и врагами, которые привлекут на наш путь содействующих или препятствующих нашему развитию, любящих нас без всякой заслуги с нашей стороны и ненавидящих нас, хотя бы в этом воплощении мы не сделали ничего, что могло бы вызвать их ненависть.
   Причинно - Следственная связь есть начало всех начал: мыслям, словам и поступкам.
  
  

Ап. Павел говорит о Карме: "Каждый понесёт своё бремя".

   Иисус Христос в "своём" учении не обошёл такую важную проблему, как Закон Кармы. Этому вопросу посвящено немало стихов в Новом Завете. Кроме Иисуса, этот вопрос широко осветил апостол Павел в своих посланиях. На тему Кармы немало слов сказано и в Ветхом Завете. О ней говорили и древние мыслители.
   Карма (санскр. - действие, дело, жребий) - одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее доктрину перерождения, реинкарнации.
   В широком смысле, Карма - это общая сумма совершённых всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего существования
   В быту существуют и другие понятия, близкие по значению и содержанию Карме:
   Судьба - Суд Бога.
   Рок - неизбежность. Это то же самое, что и "судьба".
   Кара (Божия) - видоизменённое понятие Кармы.
   Кар (м) а на Руси изменилась в "Кару". В среде простого люда, "Кара" означает: покарать, наказать, но не обязательно смертью. Можно: болезнью, уродством, параличом, и многим другим.
   Закон Причин и Следствий касается всех областей природы. Даже все Будды трёх миров не могут избежать закона Причин и Следствий, а значит и Закона Кармы.
   Мы должны иметь в виду, что, освобождаясь от Кармы, приходится избавляться как от хорошей, так и от плохой кармы, т.е. очищается всё, что "попадётся под руку" - и плохое и хорошее.
   Самый главный закон, объясняющий всё происходящее в Творении - это Закон Причин и Следствий (причинно-следственной связи), остальные же - исполнители его.

Виды Кармы

   Существует четыре основных типа кармических реакций:
  -- Реакции, проявляющие себя в
   настоящий момент.
  -- Реакции созревающие.
  -- Реакции, уже полученные.
  -- Реакции, которые проявят себя в
   будущем.
   Есть виды кармы, которые так несовместимы между собой, что они не могут проявиться в одном физическом теле и требуют множество воплощений и различных физических типов тела для своего выражения. Так образуются обязательства относительно других душ, а все эти души не могут быть воплощены в одно и то же время.
   Вопрос: "Когда карма начинает действовать?"
   Ответ: "Как только две частицы вступают во взаимодействие друг с другом, сразу включается закон причин и следствий, а за ним и закон кармы".
  
  

О воле Всевышнего и воле человеческой

   "С клятвой говорит Господь Саваоф: "Как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится" /Ис. 14.24,26,27/.
   "От Господа направляются шаги человека" /Прит. 20.24/.
   "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" /Прит. 16.9/.
   "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом" /Прит. 19.21/.
   "Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению" /Фил. 2.13 /.
   "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" /Иер. 10.23/.
   "Зачем же народ Мой говорит: мы сами себе господа?" /Иер. 2. 31/.
   "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего" /Мф. 10.29-30/.
   Интересный ответ дал Господь Вишну, когда его однажды спросили, как Он может управлять таким колоссальным представлением, как может планировать и поставлять бесчисленным вверенным ему душам радости и горести всех сортов в высших и низших мирах своего царства, он ответил: "О, Мне совсем не приходится работать, ибо каждая душа, появляющаяся в любом из моих владений, приносит с собой груз своих горестей и удовольствий, создавая, таким образом, свой собственный ад, или рай, причём, как здесь, так и на Земле. Всё, что кому требуется в Моих владениях, он сам для себя устраивает,
   Комментарий: Все приведённые изречения говорят только о воле Бога, фатализме и ни слова о свободе воли человека. Но, мы, же знаем, что Библия, понятая буквально вводит в заблуждение многих, впервые читающих её тексты. Но когда человек проникает в её в скрытый смысл, то все сомнения отпадают. Так вот - речь в Библии идёт о воле Господа по отношению кармы прошлых поступков человека. Она должна быть изжита, сожжена в горниле земной жизни настоящего воплощения. А вот в отношении будущей кармической программы проявляется наша свободная воля, которая выражается в афоризме: "Что посеешь в этой жизни, то и пожнёшь в будущей!"
   Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" говорит "Бог - это Карма". Именно зрелую Карму прошлой жизни не может миновать ни преступник, ни святой, ни Бог, ни Сатана. Её можно смягчить, но избежать или уничтожить нельзя. Вот потому - то и говорят, что судьба человека записана на небесах и находится в руках Божьих.

"Новый Завет" о Карме

   Несмотря на то, что тексты о Карме можно встретить в изобилии в Ветхом Завете (каноническом и неканоническом) и во многих Священных Писаниях народов мира, мы приводим тексты только Нового Завета, т.к. он у нас главное действующее лицо.
   "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" /Мф.6.14-15/.
   "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" /Мф. 12.36-37/.
   "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" /Мф. 18. 18/.
   Комментарий: В этом стихе, слова "свяжете" и "разрешите", имеют кармический смысл. Слово "свяжете" имеет смысл: "как вы будете жить на земле, греховно или праведно и какой жизненный багаж вы возьмёте с собой". Слово "разрешите" в данном стихе, означает: "какие проблемы вашей жизни сумеете разрешить в настоящем воплощении". По конечному результату вашей жизни, и будет решено: в какую небесную сферу вас отправить. Данный стих аналогичен прежнему, но короче: "Что посеешь, то и пожнёшь".
   "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" /Лк 18.14/.
   "Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам " /Мк. 4.24-25; Лк. 19.20/.
   "Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" /2 Кор. 5.10/.
   "Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца своего с Ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам его" /Мф.16.27/.
   "Не судите, да не судимы будете, ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и будут мерить" /Мф. 7.1/.
   "Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное (астральных энергий - А.И.). Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" /Откр. 20.13-15/.
   "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил (в этой жизни - А.И.) ни он, ни родители его. Это для того, чтобы на нём явились дела Божии (воздаяние за дела прошлого воплощения - А.И.)" /Ин.9.1-3/.
   Однажды Иисус шёл с учениками по дороге, и увидали ученики безногого от рождения, сидящего и просящего милостыню у дороги, и спрашивают: "Почему нет ног у него?" Христос ответил: "Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю".
   Иисус был спрошен: "Что же мне делать Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?" И Иисус ответил: "Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих, отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию, и потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата или свою, ты не преступаешь закон, ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя, и конец его будет таким же, как конец диких зверей".
   Апостол Павел - продолжатель дела Иисуса Христа, говорил о законе Кармы следующее:
   "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, - говорит Господь (т.е. Бог говорит: "Дай Мне возможность отомстить за тебя, Я лучше знаю, как это сделать и в какой мере - А.И.). Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья (он получит обратный удар - А.И.) /Рим. 12.19-20/.
   "Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу (награду) только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт своё бремя. Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнёт: Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (на духовных планах - А.И.)" /Гал. 6.4-5, 7-10/.
   "Не оставайтесь должными никому ничем. Отдавайте всякому должное: кому подать - подать; кому оброк - оброк; кому страх - страх; кому честь - честь" /Рим. 13.8-7/.
  

Священные Писания народов мира о Карме

"Ветхий Завет"

   Одним из самых известных мудрецов был Гиллель - основатель талмудистского иудаизма и глава Синедриона в течение сорока лет (30 г. до н.э. - 10 г. н.э.). По некоторым версиям Иисус был знаком с учениями Гиллеля. Высказывание Гиллеля: "Не делай другим того, что ты не желал бы, чтобы они сделали тебе", - аналогично Золотому Правилу Евангелия.
   Комментарий: Следует сказать о том, что своё высказывание Гиллель взял из бездонного колодца мудрости Индии. Ещё во П тысячелетии в Индии говорили: "Не делай другому то, что было бы неприятно тебе самому".
   Гиллель даже давал своего рода учение о Карме. Он сказал черепу, плывущему по воде: "Из-за того, что ты утопил кого-то, тебя утопили, и, наконец, утопившие тебя сами будут утоплены".
   Синайское законодательство времён религиозного рождения Израиля говорило, что Господь есть "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысяч родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20. 5-6).
   Спустя несколько столетий после Моисея, пророку Иезекиилю Господь говорит уже другое: "Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина?" Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына. Вы говорите "почему же сын не несёт вины отца своего? "Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет".
   "Душа согрешающая, она умрёт: Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и останется. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт" /Иез. 18.20-22, 24/.
   "Написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "Не должны быть наказываемы смертию отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; но каждый за своё преступление должен быть наказываем смертью" /4 Цар. 14.6/.
   В Ветхом Завете мы найдём настолько ясное утверждение идеи Кармы, что сомнения должны уйти безвозвратно.
   В "Бытии" Бог говорит: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека".
   В "Исходе" Бог продолжает своё законотворчество: "Кто ударит человека, так, что он умрёт, да будет предан смерти.... А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб, жизнь за жизнь".
   В "книге Пророка Авдия" сказано: "Как ты поступал, так постЩплено будет и с тобою, воздаяние твоё обратится на голову твою". В Новом Завете Иисус повторяет эту мысль, следующими словами: "Все, взявшие меч, мечём и погибнут".
   Заповеди Ветхого Завета "Око за око" и Зуб за зуб" являются кармическими законами, данные Моисеем. Он имел в виду, что если человек творит зло в этой жизни, закон возмездия настигнет таким же образом, если не в этой жизни, то в следующей.
   Есть хорошая поговорка: "Сколько верёвочке не виться, а конец обязательно будет". Она говорит о Законе Кармы.
   Есть и другие кармические пословицы и поговорки, среди них: "Как вор не ворует, тюрьмы не минует", "Убийце убитому быть" и др.
   Цитируем дальше Ветхий Завет:
   "Скажешь ли: "вот, мы не знали этого?" А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его" /Прит. 24.12/.
   "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце, и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" /Иер. 17.9-10/.
   "Тогда Господи, услышь с неба, и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его" /2 Паралипоменон 6.23/.
   "Чем кто согрешает, тем и наказывается" /Прем. 11.17/.
   "Никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" /3 Ездра 7.105/.
  

"Коран"

   "В тот день, когда придёт всякая душа, защищая саму себя, и каждой душе полностью будет дано то, что она совершила, и они не будут обижены" /Сура 16. 112/111/.
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же" /Сура 17.7/.
   "И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения Книгу (на просмотр всей жизни и дел умершего - А.И.), которую он встретит развёрстой.
   Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счётчика. Кто идёт прямым путём, тот идёт для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесёт носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца (с уточнением кармических законов - А.И.)" /Сура 17.14/13- 16/15/.
   "Нет никакого селения, которое Мы бы не погубили до дня воскресения или не подвергли бы его жестокому наказанию. Это было начертано в книге!" /Сура 17. 60/58/.
   "И устроим Мы весы верные для дня воскресения, не будет обижена душа ни в чём, хотя бы это было весом горчичного зерна. Мы принесём и его, достаточны Мы, как счётчики!" /Сура 21.48/47/.
   В тот день, когда наступит последний час, отчаются грешники. Не будет у них из их сотоварищей заступников, и не будут они веровать в своих сотоварищей" /Сура 30.10/11 -12/13/.

"Звёздная книга Коляды"

(древние славяне)

   "И пролился дождь на Ирийский (райский) сад - водяными нитями с Неба. И в тех струях родилась Макошь - Повелительница Судьбы (Кармы - А.И.). Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити - волшебные (причинно-следственные - А. И.). Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти. А помощницы - Доля с Недолею на тех нитях не глядя, завязывают узелочки: на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже Боги перед нею склоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям (причинно - следственной связи) Макоши".
   "И сказал Велесу Дый - бог материального мира: "Я - Секира в руках у Бога! Повелитель Кривды и Зла, но свершаю я лишь благое. Ведь без тьмы не бывает света, и без смерти не будет жизни. Правды нет, если кривды нет. Такое положено Вышнем (Всевышним - А.И.) в Прави!"
   "И сказал тогда мудрый Велес: "каждый должен пройти свой путь. Предначертанное (кармой - А.И.) свершится, как свершалось оно и прежде".

"Бхагавад - Гита"

   "Господь Кришна говорит: " Как человек предаётся Мне, так я и вознаграждаю его" /Бх.-Г.4.11/.
  

Иисус Христос о Реинкарнации

   В учении о реинкарнации Христос был правдив, но скрытен, как и любой Посвящённый. Если мы имеем достаточную подготовку в оккультных науках, то, читая Евангелия, найдём весьма просто и быстро тексты, говорящие о реинкарнации.
   Самого термина "Реинкарнация" Иисус не употребляет. Для того чтобы познакомиться с наукой о реинкарнации, данной Иисусом, мы вначале введём читателя в экскурс этой науки.
   Процессы эволюции не могут происходить в одном и том же физическом теле, и на протяжении своей инволюции и эволюции человек сменяет многие тысячи тел. "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное", - свидетельствует Господь Кришна в "Бхагавад - Гите".
   Об этом же говорит и ап. Павел в 1послании Кор. 15.36.
   Зерно, посеянное в землю, лишается своей оболочки, которая разлагается под действием почвенной влаги. Через это разложение даётся выход жизненному зародышу растения, который невидим для человеческого глаза. Таким образом, через смерть получается жизнь. Гусеница умирает - рождается бабочка. То же должно произойти и с человеческим телом.
   Известный учёный Херолд Берр из Йельского университета (США) сфотографировал семечко лютика, а на фотопластине обнаружилось в виде свечения точное изображение "взрослого" цветка лютика, которого ещё не было в природе, от которого существовало лишь семечко. Этой энергетической форме нужно было только заполниться атомами и молекулами, чтобы цветок стал настоящим, видимым для наших глаз.
   Итак, ещё до возникновения растения существует его психотропный образец, который обеспечивает правильное заполнение формы молекулами, то есть контролирует рост цветка и его взаимодействие с такими факторами, как вода, земля и свет. Энергия, накопленная в семечке (её называют эктоплазмой, или квантовым полем), уже создала слепок цветка, который остаётся заполнить материей.
   Каждую нашу земную жизнь можно сравнить с одним днём в школе, и всякий раз, возвращаясь на землю, мы продолжаем наш урок с того места, на котором остановились в прошлый раз, опираясь на выполненную домашнюю работу - работу, которую мы делаем на небесах, где живёт душа.
   А каковым может быть число воплощений? Вот как отвечает на этот вопрос традиция.
   Минимальное число воплощений можно рассчитать следующим образом. Монада должна воплотиться в Семи Мировых Периодах, в течение каждого из них - в Семи Оборотах; в каждом Обороте, в свою очередь, она воплощается в Семи коренных Расах, в пределах последних - в каждой из Семи подрас, или крупной нации, затем - преждевременные смерти из-за несчастных случаев, болезней и прочее; плюс - необходимость воплощения в каждом из 12 знаков Зодиака, причём на нисходящем и восходящем цикле.... Тогда окажется, что для нормальной эволюции Монад требуются многие тысячи воплощений".
   А вот как освещает эту проблему родина этой теории - Индия.
   В ней теорию многократных воплощений души отнюдь не считают мистикой -- её изучением занимаются в крупных научных центрах.
   Самые масштабные исследования по этому вопросу ведёт группа, возглавляемая доктором Сатвант Пашричей из Национального института функций мозга и психики. Об их результатах она недавно рассказала в интервью крупнейшей газете страны "Таймс оф Индиа".
   Сатвант Пашрича считает, что за 11 лет ей удалось установить свыше 2500 случаев достоверных воспоминаний о прошлой жизни. Критерием достоверности выступают странные, необъяснимые происхождением и воспитанием привычки, вкусы, навыки, влечение к определенным местам, фобии, соответствующие обстоятельствам кончины в прошлом существовании.
   Данные исследовательницы свидетельствуют, что между смертью и следующим рождением проходит от I дня до 224 месяцев. Хотя люди могут вспоминать и более ранние жизни, такое, по словам доктора Пашричи, встречается весьма редко /Тайная власть N 17, 2010/.
   А что такое Реинкарнация?
   Слово "Реинкарнация" ("ре"- снова, "ин" - в, "каро" - плоть) означает "повторяющееся облачение души в физическую или плотскую оболочку".
   Закон перевоплощения в том виде, в каком он был открыт Буддой, учит, что все существующие вещи, одушевлённые и неодушевлённые, должны пройти бесчисленные перевоплощения, пока опыт не устранит все их несовершенства.
   Представление о том, что после смерти человек облекается в новое тело, неверно; он только сбрасывает с себя физическое тело и остаётся облечённым двумя остальными телами, в которых он жил, чувствовал и мыслил во время земной своей жизни.
   В торжественный момент смерти, даже если смерть была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним во всех мельчайших деталях.
   Просмотр прошедшей жизни недоступен никому, кроме умирающего или находящегося в состоянии клинической смерти. Никто из жителей астрала не может видеть индивидуальной картины прошедшей жизни человека (на данный период).
   Чем ниже умственное и нравственное развитие человека, тем продолжительнее и труднее его пребывание в чистилище, и тем короче, бессознательнее период его небесной жизни.
   Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно продвигаться дальше.
  

Отцы Церкви начала христианства о перевоплощении

   В своей автобиографии, Блаженный Августин спрашивает (N6): "А не жил ли я в другом теле или где-то ещё, прежде чем вошёл во чрево моей матери?"
   Согласно Руффину, существует письмо, написанное св. Анастасием, в котором он однозначно заявляет о своей вере в предсуществование и не отрицает возможности перевоплощения.
   Арнобий, нумидийский апологет христианства, замечает: "Мы умираем множество раз, и на самом деле воскресаем из мёртвых".
   Климент Александрийский утверждал, что перевоплощение есть некая истина, подтверждённая самим св. Павлом и сообщалась она в устных преданиях.
   В своём сочинении "О Началах" (стр. 242 - 243) авторитетнейший богослов Ориген Александрийский, открыто свидетельствует о перевоплощении:
   "...Смерть производит только изменение тела, субстанция же его, конечно, продолжает существовать и, по воле Творца, в своё время снова будет восстановлена для жизни и снова подвергнется изменению, так что тело, бывшее первоначально из земли земным, потом вследствие... опять восстанет из земли и уже после этого достигнет славы тела духовного, сообразно с достоинством души, какая будет обитать в нём.... Но это произойдёт не внезапно, а мало-помалу и по частям в течение бесконечных и неисчислимых веков. Очищение и исправление будет совершаться постепенно и в отдельности для каждого существа; при этом одни будут идти впереди, и будут стремиться к высшим степеням скорее, другие будут следовать в ближайшем расстоянии, а иные далеко позади..."
   Григорий Нисский высказывается по поводу перевоплощения так: "Абсолютно необходимо, чтобы душа исцелилась и очистилась, и, если этого не происходит в течение её жизни на земле, это должно осуществиться в будущих жизнях".
   Какова причина категоричного неприятия идеи реинкарнации христианством? Она подрывает власть церкви. Согласно учению Бруно, спасение человека зависит не от его взаимоотношений с церковью, а от его непосредственной связи с Богом.
   Комментарий: Человек, прошедший христианский обряд крещения, связан с той религией, к которой принадлежит его душа. Если в предыдущих жизнях он был брахманом, то непременно будет толковать христианское вероучение с точки зрения брахманической философии.
   Когда человек, изучавший оккультизм в прошлой жизни, встречается с теософией в жизни текущей, он сразу же постигает её основы, как будто повторяя пройденное, и быстро добивается хороших результатов, тогда как человек, изучающий теософию впервые, испытывает значительные трудности.

Доказательства необходимости Реинкарнации

   Реинкарнация помогает нам решить множество проблем, среди них:
   Она объясняет существующее неравенство социального статуса и возможности людей.
   Она устраняет метафизическую необходимость считать несправедливость частью Всевышнего.
   Она объясняет рождение гениев в семьях, другие члены которых не отличаются выдающимися способностями.
   Она объясняет различия моральных устоев человеческого рода, то есть проблемы совести.
   Она объясняет случаи неожиданной, трагической безвременной смерти.
   Она помогает понять природу психических сил человека.
   Она объясняет противоречие, часто возникающее между нашими желаниями и волей, нашим характером, каким мы его видим изнутри, и нашими поступками, какими их видят окружающие.

Человек перевоплотиться в животное, растение и в минерал не может даже теоретически

"Природа, движимая законом причин и следствий, никогда не поворачивает вспять".

   Как семя растения или животного, может производить только такое же растение и животное, так и человек не может ни в этом мире, ни в Бардо (промежуточном состоянии между смертью и новым воплощением), ни в каком-нибудь другом мире сансары воплотиться или соединиться с телом, отличающимся по своим эволюционным характеристикам от тела человека.
   Человек, деградируя, может стать дикарём, но он никогда не принимал форму существа ниже человека.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Учение о переходе человека в состояние ниже человека может иметь отношение только к низшей животной части принципа сознания, так как сам познающий не воплощается и не перевоплощается и является только зрителем.
   Высокоразвитые психические формы, которые связаны со сложным комплексом человеческого сознания, не могут сразу исчезнуть, поскольку для их полного распада и трасмиграции требуется длительное время.
   Нигде нет никакого основания для доктрины обратного переселения душ. Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Можно ли утверждать, что самые страшные грешники рождаются в физических оболочках животных?
   Наше тело представляет собой своего рода колонию атомов и молекул, микробов и бактерий, каждая из которых обладает своей собственной жизнью. Мы постоянно испускаем вокруг себя миллионы жизней, которые притягиваются в различные царства природы, в зависимости от тех наклонностей, которыми их наделили, а в момент смерти эти атомы жизни рассеиваются по всей земле и присоединяются к новым организмам с похожими свойствами.
   Таким образом, доктрина о воскресении истинна только для атомов эманаций, испускаемых человеком в течение жизни и в момент смерти. Можно сказать, что присоединение атомов и элементарных частиц к новым организмам, является их реинкарнацией. Они, в соответствии с законом притяжения и отталкивания притягиваются к камическим элементам животных и людей с преобладанием низменных качеств.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Элементы, служившие основой человеческих страстей, после смерти переходят в тело животного с теми же качествами.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Эпохальное открытие, сделанное Э.Геккелем в 1856 году, свидетельствует о том, что зародыш высших живых существ, включая человека, повторяет в своём развитии все этапы эволюции живого, от простого к сложному в их хронологической последовательности.
   Иначе говоря, налицо единая генеральная линия развития всего живого.
   Становясь составной частью высших организмов, а потом, после распада этих организмов, вновь возвращаясь в своё свободное состояние, минеральное царство совершает малый цикл воплощения. Собственно элемент не воплощается, он скорее включается в состав высшей формы, из которой впоследствии высвобождается. Этот малый цикл является единственным способом, посредством которого совершается эволюция минерального царства.
   После того как растение завершило свою эволюцию и перешло к эволюции в животном мире, его коллективный разум распадается или индивидуализируется в виде отдельных сущностей. Затем оно перейдёт в человеческое состояние, и уже как человек будет получать импульс изнутри, а не снаружи.
   Как и в случае животного царства, на растения не распространяются законы перевоплощения и кармы, они подчинены только закону эволюции, действующему через коллективную сущность.
   Коллективная сущность растений имеет ментальную и эмоциональную природу и, подобно сущности животных, способна испытывать страдание, и подчинена законам повторного рождения и кармы.
   Когда исчезает какой-либо вид или тип растений, то это свидетельствует о том, что коллективная сущность окончила своё воплощение.
   Животные и окружающие их предметы, упомянутые во второй книге "Бардо Тхёдол", символизируют формы, в которые может воплотиться принцип сознания человека в новом рождении.
  

"Новый Завет" о Реинкарнации

   Обращаясь к "Новому Завету", прежде всего, необходимо отметить исполнение пророчества Малахии о возвращении Илии.
   Когда Иоанна Крестителя спросили: "Ты ли Илия?", он ответил: "Нет". Однако Сам Иисус утверждал прямо противоположное, говоря об Иоанне Крестителе: "Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал (воплощался - А.И.) больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти (воплотиться на земле - А.И.). Кто имеет уши слышать, да слышит " /Мф. 11.11, 14-15/.
   "И спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё (т.е. подготовить условия для принятия Иисусом следующего Посвящения - "Крещения" - А.И.); но говорю вам, что Илия уже пришёл (воплотился - А.И.) и не узнали его, а поступили с ним как хотели (был обезглавлен за свои грехи, как убийцы жрецов бога Ваала в прошлой жизни - А.И.); так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе" /Мф. 17.10-13/.
   Отрицательный ответ Иоанна Крестителя связан с отсутствием памяти о своей прошлой жизни. Этот ответ вовсе не является доказательством того, что реинкарнации не существует. К тому же, повторенные дважды слова самого Христа о том, что Иоанн Креститель был Илией /Мф. 11.14 и 17. 12-14/, значат для нас гораздо больше, чем отрицание этого факта Иоанном, особенно с учётом того, что Иисус знал о прошлом всё, а Иоанн нет.
   Эпизод со слепым от рождения человеком вообще не нуждается в комментариях. Здесь учениками Иисуса был задан простой вопрос: "Кто согрешил, он или родители его?" Тем, кто считает, что ответ Иисуса "не согрешил ни он, ни родители его" отрицает реинкарнацию, глубоко ошибаются. Слепота человека явилась результатом возмездия за греховные поступки в прошлых жизнях.
   Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты - учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно говорю тебе: "если кто не родится свыше (духовно - А.И.), не может увидеть царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть дух"/Ин. 3.1-7/. (Вода - символ материи, а Дух - символ Света - А.И.).
   "Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её (воплотиться вновь - А.И.). Никто не отнимает её у Меня, но я Сам (добровольно - А.И.) отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь (мистериальные знания - А.И.) получил Я от Отца Моего (через посвящения - А.И.)" /Ин. 10.17-18/.
   "Я сошёл с Небес (воплотился на земле - А.И.) не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" /Ин. 6.38/.
   "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете (Я учил вас этому - А.И.), и путь знаете (в духовные сферы)" /Ин..14.3-4/.
   "Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам" /Ин. 14.28/.
   "Я исшёл от Отца и пришёл в мир (в земной - А.И.); и опять оставлю мир и иду к Отцу (в духовные сферы - А.И)" /Ин. 16.28/.
   " Мне дСлжно ходить сегодня, завтра и в последующий день (воплощаться не один раз и не в одном Космическом цикле - А.И.), потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Небесного - А.И.)" / Лк. 13.33/.
   Иисус сказал: "Я БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ". С точки зрения оккультизма эта фраза напрямую говорит о реинкарнации. Читаем этот текст с раскрытым тайным содержанием.
   Я был- Я жил (воплощался).
   Есть - Живу (воплощён).
   И буду- жить (воплощаться).
   Апостол Павел сказал: "Я действительно служу Богу отцов моих, веруя..., что будет воскресение мёртвых (духовно и телесно - А.И.), праведных и неправедных, чего и сами они ожидают" /Деян. 24. 14-15/.
   Апостол Фома в своём Евангелии говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не родиться вам снова в плоти, но чтобы оставить горькие узы этой жизни" /Книга Фомы 9.5/.
   Комментарий: Здесь ап. Фома желает, чтобы человек с помощью духовной практики, достиг состояния невозвращения на землю. По мнению буддистов, Нирвана обеспечивает уход человека с земли окончательно и бесповоротно. Автор книги с этим не согласен. Нирвана - это не конец пути, а только начало. Нирвана имеет 9 ступеней.
   Господь сказал: "Блажен тот, кто существует (в духовных мирах - А.И.) до того, как он появился (на земле - А.И.). Ибо тот, кто существует, был и будет (воплощаться - А.И.)" /Филипп.57/.
   Что имеет в виду ап. Павел, говоря: "И как человекам положено однажды умереть?"
   Комментарий: Самое простое объяснение состоит в том, что наши смертные физические тела настоящего воплощения на самом деле умирают лишь один раз. Человеческое тело, в котором на данный момент находится человек, действительно даётся на одну жизнь. При новом воплощении человек имеет абсолютно новую плоть, данную от (физических - А.И.) отца и матери, родивших его.
   Очень важна фраза Иисуса из Евангелия от Иоанна 14.2: "В доме Отца Моего обителей много". Слово из оригинального текста в русском же переводе означает - "обитель", но в то же время, означает ""место для отдыха". Таким образом, упомянутая фраза имеет два смысла: как указание на множество "мест" (невидимых планов - А.И.) отдыха в доме Отца, где человеческая душа или "эго" отдыхает в перерывах между тяжкими пребываниями на земле, во время которых она развивается.
   Очень интересная информация, подтверждающая идею Реинкарнации, спрятана в знаменитом "Символе веры". Приводить очень длинный текст автор не будет, многие его знают наизусть, а те, кто не знает, найдите в религиозной литературе или сходите в церковь или храм. Приведём лишь несколько фрагментов текста, необходимых для нашего комментария.
   О реинкарнации (перевоплощении) в "Символе Веры" сказано так: "...Иже от Отца рождённого прежде всех век...." "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася..."
   Было бы проще сказать: "родившегося от Духа Свята и Девы" - и больше ничего лишнего. А словом "воплотившегося" признаётся закон реинкарнации (перевоплощения).
   Притом, "Символ Веры" уточняет, что Иисус воплотился именно в человеческом образе и выбирает для этого, слово "вочеловечшася".
   Почему это слово было включено? Ведь можно было бы и не упоминать его, но до Христа и до сих пор, существует теория Метемпсихоза, говорящая о воплощении в виде минералов, растений, животных и т.д. Поэтому - то "Символ Веры" и уточняет, что "вочеловечшася" означает рождение именно физическим человеком, а не какой-то астральной сущностью.
   Реинкарнационный текст лишний раз подтверждает, что при составлении "Символа Веры", священство, присутствующее на Вселенском Соборе, не отрицало Закона Реинкарнации, выражающееся во множественности перевоплощений.
  

Священные писания народов мира о Реинкарнации

   Предлагаю читателям тексты из Священных Писаний народов Мира, где при внимательном чтении явно просматриваются завуалированные стихи и фразы, говорящие о Реинкарнации. Там, где это необходимо, автор комментирует текст для лучшего понимания смысла сказанного.

"Ветхий Завет"

(Канонические тексты)

   "О, если бы Ты в Преисподней (в адских областях - А.И.) сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдёт гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне! Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени, я ожидал бы, пока придёт мне смена (моё новое воплощение - А.И.) /Иов 14.13-14/.
   "Где путь к жилищу Света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, - говорит Господь, - потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико" /Иов 38.19-21.
   "Господи! Ты нам прибежище В РОД И РОД (из воплощения в воплощение - А.И.). Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную и от века и до века (от одного космического цикла и до другого - А.И.) Ты - Бог. Ты ВОЗВРАЩАЕШЬ ЧЕЛОВЕКА В ТЛЕНИЕ (в новое физическое тело - А.И.), и говоришь: "ВОЗВРАТИТЕСЬ (воплотитесь - А.И.) сыны человеческие (в новой плоти - А.И.)!" /Пс. 89.2-4/.
   Комментарий: В "Бахире" сообщается, что библейский термин "род" может быть изменён на слово "воплощение".
   "ОЖИВУТМЕРТВЕЦЫ ТВОИ, ВОССТАНУТ (воплотятся - А.И.) МЁРТВЫЕ ТЕЛА!" /Исайя 26.29/
   В некоторых текстах говорится и о том, как происходит процесс воскрешения. Например:
   "Так говорит Господь Бог костям сим: вот (вначале - А.И.) Я введу дух в вас, и оживёте, (затем - А. И.) обложу вас жилами, и выращу на вас плоть (новую - А.И.), и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте. И узнаете, что Я - Господь, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей (старой - А.И.) сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (из новой плоти - А.И.), и вложу внутрь вас Дух Мой (Святой - А.И.)" /Иезек. 37.5-6/.
   "И так говорит Господь обо всех злых моих соседях: вот, Я исторгну (вырву - А.И.) из среды их, но после того, как Я исторгну их, снова возвращу (воплощу - А.И.) и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его (по новому месту воплощения- А.И.) /Иер.12.14/.
   "Вот, Я пошлю (вновь воплощу, верну на землю - А.И.) к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" /Малахия 4.5/.
   Комментарий: Илья пророк лично убил 400 жрецов бога Ваала, доказывая силу своего бога обманным путём. Жертвенник с жертвой не были политы водой. Ров был наполнен не водой, а нефтью. В следующем воплощении, в образе Иоанна Крестителя, возмездие (карма) настигло убийцу. Убийце убитому быть. Иоанн Креститель (он же бывший Илья - пророк) был обезглавлен. Закон неумолим. Берегитесь пророки злых мыслей и деяний!
  

" Ветхий Завет"

(Неканонические книги)

   "После того, третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба получил я их и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их (в новом воплощении - А.И.)" /2 Мак. 7.10-11/.
   "Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь (в новом воплощении и новом теле - А.И.) с милостью, так как вы теперь (в этом воплощении - А.И.) не щадите самих себя и Его законы" /2 Мак. 7.23/.
   "Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (на земле - А.И.), но будем жестоко мучиться? Ведь все, кто родился (воплощён в настоящее время - А.И.) пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями"
   /3 Ездра 7.67-68/.
   "Иерусалимский старейшина Разис, совершенно уже истекая кровью, вырвал у себя внутренности и, взяв их обеими руками, бросил в толпу, и моля Господа жизни и духа опять дать ему жизнь и дыхание, кончил, таким образом, жизнь (свою в этом воплощении - А.И.)" /2 Мак. 14.46/.
   В "Вульгате" у Иеремии 1.56 мы читаем: "Слово Господне дошло до меня, гласившее: прежде чем Я создал тебя, Я знал тебя; и прежде чем ты появился, я освятил тебя и посвятил тебя в пророки " (Иеремия был посвящен в мистерии - А.И.).
   Другой аспект этого вопроса отражён в апокрифической "Книге премудрости Соломона" 8.20: "И был я умным отроком и получил душу добрую (по заслугам моим в прошлых жизнях - А.И.). И будучи лучше, я вошел в (новое - А.И.) тело незапятнанным".
   Намёк на перевоплощение можно усмотреть и в "Книге притчей Соломоновых" 8.22-31: "Господь владел мной в начале Его пути, ещё до своих деяний давних времён (космических циклов - А.И.). И я был создан испокон веков, от начала всех начал или когда была одна земная твердь. Когда не было источников, изливающих воду, прежде чем встали горы и холмы, я был произведён (воплощён - А.И.) на свет: в то время (в тот космический цикл - А.И.), когда Он ещё пока не сотворил землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира, когда Он создавал небеса, я был там (в духовном мире, в тонком теле - А.И.), потом я был при Нём, воспитываясь у него; и каждодневно был я его усладой, всегда радуясь перед ним, радуясь обитаемой части его земли, и сыны человеческие были мне источником наслаждения".
  

"Коран"

(Священное писание Ислама)

   Согласно Джорджу Футу МЩру, "перевоплощение лежит в основе доктрины Ислама.
   " Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мёртвыми, и он оживил Вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены (через множество воплощений - А.И.)" /Сура 2. 26/28/.
   "Тех же, которые не веровали, Я накажу сильным наказанием в ближайшей (т.е. в следующем воплощении - А.И.) жизни и в последней (т.е. в последнем воплощении - А.И.), и нет им помощников!" /Сура 3. 49/56/.
   "Поистине, тех, которые не веровали в Наши (духовные - А.И.) знания, Мы сожжём в огне (астрального плана - А.И.)! Всякий раз (при новом воплощении - А.И.), как сготовится их кожа (новое тело - А.И.), Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказание (возмездие в новом воплощении на земле, которая им покажется адом - А.И.). Поистине, Аллах - Великий, Мудрый! /Сура 4. 59/56/.
   "О люди! Если вы в сомнении о воскрешении (в новом теле - А.И.), то ведь Мы создали вас из праха (физической материи - А.И.), потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, оформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это, и помещаем в утробах, насколько (месяцев - А.И.) захотим, до определённого срока (беременности - А.И.). Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется (освобождается от жизни на земле - А.И.) и среди вас есть тот, кто возвращается (воплощается на земле - А.И.) к жалчащей жизни, чтобы не знать после знания ничего (память о прошлых жизнях стирается - А.И.) /Сура 22.5/.
   "Поистине, геена - есть засада, для преступивших место возврата (т.е. место временного нахождения до нового воплощения. Бардо - промежуточное состояние между жизнями. - А.И.), в котором они пробудут века (в настоящее время сроки между воплощениями сократились до нескольких месяцев и менее - А.И.)" /Сура 78.21-23/.
   "Из чего Он создал человека? Из капли (спермы - А.И.) создал его и соразмерил, потом дорогу (в Царство Небесное, к Аллаху - А.И.) ему облегчил. Потом его умертвил и похоронил; когда пожелал, его воскресил (возвратил на землю - А.И.)" /Сура 80. 17/18-22/22/.
   Итак, приведённые тексты о реинкарнации подтверждают, что эта теория существовала и существует повсеместно, независимо от желания некоторых религиозных деятелей закрыть эту тему.
   Дополнительно, аналогичные тексты почитайте сами, вот где они находятся: Суры 2.26; 22.65; 57.2-3.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть" /Муслим/.
   Посланник Аллаха сказал: "Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который вдыхает в него дух, и получает веление записать четыре (вещи): его удел (место воплощения - А.И.), его срок (жизни- А.И.), его дела (праведные и неправедные - А.И.), также то, счастливым он будет или злосчастным (что зависит от жизни в прошлом воплощении - А.И.)" /Аль - Бухари; Муслим/.

Звёздная книга Коляды"

(Древние славяне)

   Родом рождены были для любви небеса и вся поднебесная. Род - Отец богов, Род и Мать богов, РОД РОЖДЁН СОБОЙ И РОДИТСЯ ВНОВЬ.
   Род - это все боги и вся поднебесная. Род - это что было и то, чему быть суждено, ЧТО РОДИЛОСЬ И ТО, ЧТО РОДИТСЯ.
   Где дотронулась перстнем Леля, появилосЬ там Тавро (клеймо), чтоб Велесушка бог вовеки, также В БУДУЩИХ ВОПЛОЩЕНИЯХ обуян был любовной страстью....
   "Кто ты?" - Велес тогда воскликнул.
   " Я - твой сын! Я же твой родитель! Я - рождающий и рождённый. Я тот сын, что родил отца! Я был до, Я же буду после"; Я есть - ты, за тобою - Я....
   "Как же твоё имя?"
   "Я - Крышень (Кришна)! Был я Рамной (в прошлых воплощениях)! Как Рамна - ты (сейчас)!"....
   И сказал тогда мудрый Велес: "Каждый должен пройти свой путь, предначертанное свершится, как свершалось оно и прежде.
   Только Велесу предстоит одолеть иные ворота и чрез многие поколенья обрести второе рождение".
   И умрёт тогда СТАРЫЙ Велес, и родится ВНОВЬ - молодой....
   "Ты ли это, Ася Звездинка?" - вскрикнул Велес и принял чашу.
   "Это я - великая Сида! Я ж Звездиночка дочь Садко, Я ж Ненилушка и Домнушка дочь Сварога. Также я - Хозяюшка Камня и Азовушка Золотая. Много раз я в мире рождалась, много раз покидала мир... и во всех назначенных жизнях я всегда тебя находила".
   "Здравствуй. Рамна! Асила! Велес!"
   И ответил ей Велес мудрый:
   "Здравствуй, Сида, Азовка, Вила!"....
   И раздался голос Всевышнего: "Велес! Битва твоя с Кащеем будет вечной! Бессмертный он! И Кащей тебя не осилит, ибо прав ты и чист, и свят! Пусть в одном своём воплощении вечно будешь ты здесь сражаться, а в другом вместе с Вилой Сидой будешь праздновать ты победу!"....
   Завыл, закричал на всё Пекло Вий: "Здесь не место тебе, Вышний Тарх Дажьбог! Ты - Дажьбог, Перун, ты - Сварог, и Род! Ты впускаешь свет! Разрушаешь ты Царство Тёмное! Уходи скорей к солнцу Красному!"
  

"Бхагавад - Гита" (Индия)

   Самой известной из всех священных индусских книг является "Бхагавад - Гита" - Песнь Господа.
  -- " Преходящи лишь тела воплощаемого, но сам он - вечен, неразрушим" /Бх.- Г. 2.18/.
  -- "Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые " /Бх.- Г. 2.22/.
  -- "Вновь человек рождается с сознанием, развитым еще в предыдущем теле - и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время"/Бх.-Г. 6.43/.
  -- "Душа переносит из ОДНОГО ТЕЛА В ДРУГОЕ свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы" /Бх.-Г.15.8/.
  -- "Насладившись обширным небесным миром, ИЗЖИВ СВОЮ СВЯТОСТЬ, ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ В ЭТОТ МИР смертных" /Бх.-Г. 9.21-22/.

Буддизм

   Будда сказал: "То, что вы есть, это то, чем вы были, то, чем вы будете, это то, что вы делаете сейчас" /Практика умирания/.
  

"Новый Завет" о выходе из физического тела в "астральное"

   Священники утверждают, что при входе в рай стоит ап. Пётр с ключами от него. Это сказки для маленьких детей. Они устарели. Прочитаем внимательно следующий текст и сразу поймём, о чём идёт речь.
   "Я... дам тебе ключи Царства Небесного (т.е. методику и технику выхода в тонкие планы - А.И.): и что свяжешь (т.е. как проживёшь свою жизнь - А.И.) на земле, то будет связано на небесах (т.е. такова и будет жизнь по ту сторону земной жизни - А.И.), и что разрешишь (т.е. какие проблемы будут решены на земле - А.И.), то будет разрешено на небесах (т.е., тем меньше отрицательного возьмёшь с собой в высшие сферы - А.И.)" /Мф. 18.18/.
   Комментарий: Ключи от рая - это духовная практика, даваемая Иисусом Христом своим апостолам. При помощи её они выходили из физического тела и посещали Тонкие планы. Выражение "Иисус раскрыл врата адовы" подтверждает авторский комментарий.
   Читатели должны знать, что апостолы видели Нетварный Свет и слышали Внутренний Звук через практику медитации на Свете и Звуке. Они владели техникой выхода в Астрал.
   Павел пишет: "Я каждый день умираю (выхожу из тела - А.И.): свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" /1 Кор. 15.31/.
   Об Иисусе ап. Марк написал следующее: "И, услышав, ближние Его пошли взять Его (Иисуса), ибо говорили, что Он "вышел из себя " /Мк. 3.21/.
   Комментарий: Иисус был посвящённым высшей категории и поддаваться мирским эмоциям он не был склонен. А то, о чём пишет Марк, означает: Иисус вышел из физического тела в астральное. Этой технике Он учил и будущих апостолов.
   "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти (не успев умереть физически - А.И.), как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (посещение рая - А.И.)" /Мк. 9.1/.
   "И обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите (имея развитые способности ясновидения - А.И.), ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите и не видели, и слышать, что вы слышите (способность ясновидения и яснослышания - А.И.) и не слышали" /Лк. 10.23-24/.
   "Закон и пророки до Иоанна (Крестителя), а с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием (духовной практики - А.И.) входит в него" /Лк.16.16/.
   "Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное" (новая практика духовного развития облегчает и ускоряет посещение тонких планов - А.И.) /Мф. 10.7/.
   "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт" (выйдет из тела и вновь войдёт в него - А.И.) /Ин. 10.9/.
   "Посему и сказано: восшед на высоту (выйдя в Духовный план - А.И.), пленил плен (адские планы - А.И.) и дал дары человекам (новые методы духовного развития - А.И.). А "восшед" что означает, как не то, что Он (Иисус Христос) и нисходил прежде (неоднократно - А.И.) в преисподние места земли. Нисшедший, Он же есть и Восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё" /Еф. 4.8-10/.
   "Желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа". "Знаем, что, водворяясь в теле (физическом - А.И.), мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением (высших планов - А.И.), - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела (физического - А.И.) и водвориться у Господа (на духовном плане - А.И.). И потому ревностно стараемся, водворяясь ли (вновь в физическое тело - А.И.), выходя ли (из физического тела - А.И.), то для вас" (в подтверждение действенности учения Христа и его новой передовой духовной методики и практики - А.И.).
  
  

Учитель и ученик

В сокращении

"Не многие делайтесь учителями"

   (Иаков, 3.1)
   В Евангелии от Матфея 23.8-10, Иисус говорит апостолам: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (по духу - А.И.); И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" /Мф. 23.8-10/.
   "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" /Ин.13.13/.
   Комментарий: А вот Бог Ветхого Завета, через пророка Иеремию выражает несогласие с будущим утверждением Иисуса. Что сказал Бог?
   " ...вот Завет, который я заключу с домом Израилевым: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать меня, от малого до большого,- говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их, и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь...; Господь Саваоф - имя Ему" /Иер. 31.33-35/
   Итак, никто в действительности никогда не научил другого; каждый из нас должен учить себя сам. Внешний учитель даёт лишь толчок, побуждающий внутреннего учителя работать над уяснением трудных вопросов. Многое непонятное станет ясным путём постоянного изучения и размышления. Трудно всё понять сразу. Объяснение всего лежит в вас же самих.
   Евангелия везде называют Иисуса "Учитель", хотя в греческом тексте стоит "Дидаскол" /Мф.8.19/, а в латинском - "Магистр".
   Евангельского Христа звали "Магистр", он имел право учить, т.е. имел учёную степень. Ещё больше указывает на это другое его имя - Христос, что в толковом переводе, как мы видели, значит "посвящённый в высшую степень оккультных знаний" /Н. Морозов "Христос" т.3, стр. 577-578/.
   Магистр получал право иметь учеников только после 50 летнего возраста физической жизни. Иисус заимел их только по возвращении из путешествий, в возрасте 53-54 лет. Иисус учил апостолов только 3 года.
   Уровень, достигаемый Учителем высок, но лишь относительно. Не следует забывать, что Ему этот уровень кажется довольно низким по сравнению с тем горизонтом, что перед Ним простирается. Устремляется даже Сам Логос, да и Тот, к кому он устремлён, тянется к ещё более Высокому.
   Очень важно знать, что величайшие в мире люди умерли неведомыми (неизвестными). Известные нам великие люди - это только второстепенные герои в сравнении с величайшими людьми, оставшимися неведомыми миру. Сотни их жили в каждой стране, работая в тишине. Молча они живут, и молча уходят; и со временем мысли их находят себе выражение в умах "гениев" и "талантов", и этих последних мы только и знаем.

Ученик не выше учителя

   Иисус сказал: "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его" /Мф.10. 24/.
   А что можно сказать о доле ученика? Фактически ученик - несчастный человек, вступивший на "неизведанный путь - самый трудный путь".
   Когда человек становится на духовный путь, его личные проблемы, дадут о себе знать в полную силу и горизонт его несчастья также попутно увеличится. Он начнёт быстрее выплачивать свои кармические долги.
   Когда мы увеличиваем нашу способность быть счастливым, мы одновременно увеличиваем нашу способность страдать.
   Бывает, что тело начинает выделять из себя физические яды, и тогда мы имеем дело с обычным недугом. Когда же яды начинает выделять душа, мы сталкиваемся с болезненными процессами во внутреннем мире. Последние обычно сопровождаются конфликтами с близкими, друзьями, финансовыми проблемами или гнетущими сомнениями. В этом случае не следует забывать, что яркое проявление кармических тенденций очищает душу и готовит её к принятию метафизических наставлений. Поэтому не удивляйтесь, если количество трудностей поначалу будет возрастать.
   Комментарий: Скорость, с которой мы учимся, не важна. Вселенная устроена так, что как бы медленно человек ни развивался, для роста у него всегда будет достаточно времени.
   Если человек достоин большего, чем имеет, со временем он обязательно получит своё.
   Искренних учеников хочу предупредить об опасностях увлечения ритуалами. Подлинный мистик перерастает потребность принимать участие в религиозных пантомимах.
   Чем более в результате духовной практики человек осознаёт Божественное, тем более врагов он имеет вокруг себя.
   Дьявольские духи овладевают только теми людьми, в которых животная природа является доминирующей. Умы, просвещённые духом истины не могут быть одержимы.
   Пока в вас есть что-то, что отвечает вражеским силам, эти вторжения совершенно законны. Если ничто в вас не отвечает, если они не имеют поддержки, ни в какой части вашей натуры - они уходят и оставляют вас.

Сроки обучения

   Читателя, возможно, интересуют сроки обучения? Представляю необходимую вам информацию на эту тему.
   Даосы говорили: "Путешествие в миллион миль начинается с одного шага".
   Аллах сказал: "Если раб приблизится ко мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко мне шагом, то я брошусь к нему бегом!" /Аль-Бухари/.
   Аллах говорит через пророка Мухаммада (Мир ему): "Если мой служитель желает встречи со Мной, Я желаю встречи с ним, а если он не желает встречи со Мной, то и Я не желаю встречи с ним".
   Ни одному человеку, готовому потратить на самосовершенствование только год, пять, десять или даже пятьдесят лет, не следует, и приступать к изучению тайных наук.
   Успехи индивидуума в изучении доктрин, содержащих древнюю мудрость, измеряются не годами, а жизнями.
   Те, кто не желают посвятить как минимум десять лет хорошо зарекомендовавшей себя системе духовного совершенствования, не должны приступать к занятиям. В противном случае они обязательно будут разочарованы и, возможно, будут, переходить от одного "изма" к другому, пока смерть не положит конец их исканиям /Менли Холл/.
   Главный принцип эффективности занятий: закон постепенного перехода количественных изменений в качественные. Десять лет практики позволят выйти на такие уровни, о существовании которых обычно даже не предполагается в начале занятий!
   Когда человек начинает идти по пути оккультной медитации, требуется почти четырнадцать лет, чтобы перестроить тонкие тела, а потом и физические. Всё это время заигрывать с неведомым небезопасно, так как лишь при наличии очень сильного очищенного физического тела, контролируемого устойчивого и выровненного эмоционального тела и ментального, с должным количеством извилин, можно вступить на тонкие планы.
   Первоначальная монотонность занятий нужна, т.к. для более глубокого познания Бога человек должен сначала накопить определенное количество духовной силы и достаточно очистить свои тела.
   Скорость, с которой мы учимся, не важна.
   Если развитие было полностью правильным, преображение сознания будет настолько постепенным и закономерным, что все переходные процессы пройдут практически незаметно. Сознание будет расширяться, тогда, когда личностные качества будут увядать, что повлечёт за собой постепенное уменьшение стресса и напряжения.
   "Кто прежде времени начинает, что сверх его меры, тот ничего не приобретает, а усугубляет только себе вред" /Исаак Сирин/.
   Здоровье - необходимость, так как только сильное тело может выдержать напряжение, которое много серьёзнее, чем может вообразить себе любой, кто не испробовал" /Ч. Ледбитер/.
   Следует помнить, что именно Эго человека подвергается инициации (посвящению), а возраст физического тела, которое это Эго занимает, не имеет в этом случае особого значения.
   "Что от Бога, то само приходит"
   "Не следует прекращать чтения до тех пор, пока чтение само, как страсть, не спадёт с вашего ума, что происходит, когда более высокий порядок сознания и переживаний начинается внутри существа" /Интегральная йога. Шри Ауробиндо/.

Советы ученику

   "Когда мы начинаем изучать новую область или задумываем изменить наше поведение к лучшему, вначале мы сталкиваемся с препятствиями, которые кажутся непреодолимыми и нередко заставляют человека отступать от поставленной цели. Происходит это оттого, что в начале непривычного душевного напряжения вся ставшая уже привычной работа ментального тела, весь его автоматизм начинает, как бы противодействовать нам.
   Субстанция не может ещё приспособиться к новым импульсам, так как при этом из ментального тела выбрасываются старые материалы и вводятся новые, соответствующие новой работе сознания.
   В течение всего подготовительного процесса человек не замечает никаких успехов и сознаёт лишь бесплодность своих усилий и упорное сопротивление внутри себя. Если он будет продолжать свои усилия, он вскоре заметит большую успешность, и, наконец, когда все старые материалы заменяются новыми, он почувствует, что всё успевает без труда и цель его достигнута" /"Древняя мудрость" А. Безант/.
   "Нужно развивать вкус к уединению в тихой и спокойной атмосфере, благоприятной для духовной жизни и избегать шумных сборищ, особенно таких, где имеют место национальная, религиозная или другая непримиримость.
   И в самом деле, желание творить благо живым существам одобряется только на низших этапах Мистического пути. Но в дальнейшем оно полностью отвергается, поскольку хранит в себе отпечаток привязанности к личному существованию с присущей ему верой в самость" /Александра Д. Нэль "Посвящение и посвященные в Тибете"/.
   Следует отметить ряд признаков прогресса, сходных с теми общими показателями, что наблюдаются при занятиях различными духовными практиками:
   1. Общее омоложение организма.
   2. Резкое уменьшение количества поедаемой в день пищи.
   3. Оздоровление физического тела: уменьшение частоты заболеваний, снижение тяжести ранее приобретённых болезней, хороший цвет лица, разглаживание морщин, и прочее.
   4. Устойчивая психика, душевное равновесие в быту.
   5. Ясное сознание, прояснение мыслей, исчезновение навязчивых идей.
   6. Способность замечать и охватывать полем зрения сразу несколько признаков или явлений одновременно.
   7. Улучшение памяти.
   8.Повышение работоспособности и выносливости; и др.
   ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ЖЕЛАНИЙ - ХОРОШИХ, ПЛОХИХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ. Поднимитесь над добродетелью так же, как и над пороком.
   Не признавайте водителей или учителей иных, кроме Бога, даже если бы ими оказались достойные благоговения божества или ангелы.
   Вспомним слова индийского святого Рамакришны, обращенные к одному из своих учеников: "Если одну десятую часть того времени, которое ты тратишь на такие отвлечения, как ухаживание за женщинами или делание денег, ты потратишь на духовную практику, то через несколько лет ты станешь просветлённым!"
   Ученик должен систематически наблюдать всё и вся, делая выводы из наблюдений, чтобы культивировать способность логического мышления.
   Логика - это лучший учитель в физическом мире и самый надёжный проводник во всех других мирах
   Человек, сумевший войти в сверхфизический мир посредством тренировки в абстрактном мышлении, не будет сбит с толку и сумеет дать себе отчёт в том, что с ним происходит в любых обстоятельствах.
   Чтение священных писаний является самостоятельным видом духовной практики. Если человек свободно ориентируется в Священных Писаниях, то сбить его с толку очень трудно, и он всегда сможет продвигаться вперёд, даже без помощи учителя.
   Неразумное изменение религиозных верований и воззрений каждый месяц или год опасно для жизни и душевного здоровья.
   Никто не может знать больше, чем это ему позволяет его собственная сущность. Аллах Всевышний сказал: "Не следуй за тем, о чём у тебя нет знания" /"Ночное путешествие", 36/.
   Мудрец не стремится, во что бы то ни стало убежать от зла или приблизиться к добру.

Признаки духовного роста.

   Вот некоторые из признаков, по которым вы можете судить, насколько вы выросли молитве и приблизились к Богу:
   1. Мирская жизнь всё меньше и меньше привлекает вас.
   2. Чувственные объекты не влияют на вас.
   3.Привязанность к телу постепенно исчезает.
   4. Тело и ум становятся лёгкими.
   5. Вы всегда жизнерадостны и счастливы.
   6. Имя Господа постоянно у вас на устах.
   7. Ум всё больше и больше сосредоточен на Господе.
   8. Деньги и золото кажутся вам кусками камня.
   9. Даже во сне вы находитесь в общении с Богом и не видите никаких мирских картин.
   10. Ощущение восторга при повторении молитв.
   11. Ощущения, что волосы поднимаются дыбом или дрожание конечностей при песнопениях или молитвах,
   12.Появление устойчивого и длительного ощущения практикующим глубинного спокойствия, чувства внутренней чистоты.
  

Факторы, мешающие духовной практике.

   Чем выше по своему достижению служитель Света, тем большая тёмная сила подпускается к нему для искушения.
   Преподобный Серафим Саровский поучает:
   "Вот признаки, по которым мы можем узнавать духа истины и духа прелести:
   В теле подвизавшегося и внимающего молитве, прежде всего, начинаются какие-то движения, как бы взыграния под кожей, почитаемые некоторыми за прелесть. Возбуждается иногда теплота от чресл, а дело естественное, происходящее от подвига. Если кто-то считает это за действие благодати, а не за действие естественное, то это поистине прелесть. Подвизающемуся не должно любить ни той, ни другой, но должно отрицать их. Есть ещё теплота, исходящая из сердца; и если при ней ум склоняется в блудные помыслы, то она подлинно есть прелесть. Если же от сердца всё тело растеплевается, и ум остаётся, чист и бесстрастен, и как бы прилеплен во внутреннейшей глубине сердца, то это есть подлинное действие благодати, а не прелести. Иногда у практикующего Иисусову молитву, от большой теплоты в теле появляется пот. Бывает, что у находящегося в таком состоянии совершаются некоторые и другие дивные вещи: он внутри себя видит озарение, освещающее его ярче солнца, и из сердца исходящий свет. Внутри сердца совершаются тогда и другие таинства, которые нельзя и описать".
   Чем больше вы тратите сил для изгнания мыслей при чтении молитвы, тем с большей силой они будут атаковать вас. Будьте безразличны, будьте спокойны. Они скоро покинут вас.
   Комментарий: Учёные утверждают, что можно читать молитвы разных религий. Проведена большая исследовательская работа на эту тему. После чтения молитв разных религий становится не только более широкой аура, но и наличие большего количества духовных структур.

Мистическая солянка

фрагменты

Вездеприсутствие Бога

   Православная Церковь часто акцентирует положение, что присутствие Бога более проявляется в церкви, чем где-либо. Но это утверждение в корне неверно.
   Апостол Павел в послании к Тимофею говорил, что "Бог... обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" /1 Тим. 6.15,16/.
   Святой Иоанн Дамаскин пишет: "Бог пребывает повсюду, в мире вещественном (материальном) и духовном". "Не наполняю ли Я небо и землю? - говорит Господь /Иер. 23.24/. Небо-престол Мой, а земля-подножие ног Моих; Где же построите вы дом для меня, и где место покоя Моего?" /Ис. 66.1/.
   В беседе с самарянкой Христос учит, что поклонение Богу не может быть привязано к какому-либо месту, но должно совершаться всюду, в духе и истине.
   "Наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" /Ин. 4.21/.
   "Не придёт Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас"- учит Христос /Лк. 20,21/.
   Весьма образно Вездеприсутствие Божие воспевается в Псалтири: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря; и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя" /Ис. 138.7-10/.
   "Если по Своей Сущности Бог запределен миру, "отстоит от всего", то во всём он пребывает своими энергиями, нераздельными, но отличными от его сущности", - пишет Григорий Палама.
   "Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы" /1 Тим. 2.8/.
   Один почтенный суфий лёг ногами к Мекке. Имамы не преминули сделать ему замечание: "Как ты смел, лечь ногами к Аллаху? Суфий ответил: "Укажите место, где нет Бога, и я лягу туда ногами". Священники были постыжены.
   "Деяния апостолов" говорят: "Бог... не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих" /Деян. 17.24-26,29/.
   Комментарий: Церковь замалчивает этот текст, видя в нём опасность для себя. Как только верующие поймут, что и без священников можно придти к Богу, как сразу наступит раскол по всему фронту христианской религии. Церковь никого ещё не спасла - человек спасает себя сам.

Дух - есть Свет

   Исихасты в процессе своей практики видят свет ярче тысячи солнц, но при этом всегда темнее внешней окружности. Это явление они назвали "Светлый мрак". Иоанн в своём Евангелии говорит: "И Свет во тьме светит; и тьма не объяла его".
   Проникая мыслью, умом вглубь, мы проникаем внутренним зрением в пространство, проявляющее себя энергиями и светом различной интенсивности.
   Везде в Космосе звук и свет переходят один в другой. Это было доказано позднейшими опытами на Западе.
   Комментарий: Наука говорит нам, что невидимые для глаза колебания передаются сознанию как ощущение темноты, а свет появляется только при замедлении этих колебаний.
   Свет на нашем плане есть тьма на высших сферах.
   "Тайная Доктрина"1т. говорит: "Естество Тьмы есть Абсолютный Свет" /стр. 116/. Там же: "Свет и Тьма сами по себе тождественны, они разделены лишь в человеческом уме". Свет есть материя, а тьма - чистый Дух".
   "Бог - это свет", говорит апостол Павел. "Вы - боги", - говорит Христос. Значит и мы - свет. А есть ли вообще что-либо в Творении, что не являлось бы энергией и светом? Если на каждый материальный предмет взглянуть "чистым оком", то всё будет светом. Майя (иллюзия) пропадёт. "Всё Творение - Свет".
   "Те, кто спасены светом таинства, которое я открыл тебе, о, Гермес, и которое я хочу через тебя распространить среди людей, вернуться к Отцу, обитающему в Белом Свете, и тем самым к самому Свету, и будут поглощены Светом, и в Свете они станут Силами в Боге. Это и есть Путь Добра, и открывается он только тем, кто мудр" /Гермес Трисмегист/.
   Санкхья учит ясно и точно, что Дух есть Свет. "Новый Завет" повторяет именно это, но спустя многие тысячи лет.

Стоит ли любить ближнего?

   Когда юноша спросил Иисуса о жизни вечной, Христос ответил: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, и люби ближнего твоего: как самого себя" (Мф. 19.17-19).
   Комментарий: Необходимо обратить внимание на слово "ближнего". Есть два понятия: "ближний" и "близкий". Понятие "близкий" означает родственные отношения, т.е. "близкий родственник", "близкий друг" и т. д., а понятие "ближний" означает отношения по интересам. В данном же контексте речи Иисуса, слово "ближний" имеет значение "ближний по духу" (по посвящению), но никак не сосед справа или слева и прочие товарищи и господа. Ближние по духу - это братья по мистериальному посвящению.
   Давайте вспомним, что говорил наш дорогой Христос о "близких родственниках": "И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня; не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" /Мф. 10.36,37/.
   Если мы применим логику, то мы заметим, что Иисус как бы постоянно противоречит Сам Себе. Следите за моей мыслью.
   Если человек возлюбил близкого родственника, друга и товарища больше, чем Иисуса, то он уже не может быть учеником Христа и идти за Ним. Если же он встаёт на духовный путь, указанный Иисусом, то он должен возненавидеть всех родственников и друзей по выражению: "И враги человеку - домашние его".
   Следующий текст усугубляет противоречия: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?" "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" /1 Ин. 4. 20/.
   Так стоит ли любить кого-либо, когда само Священное Писание пестрит отрицательными характеристиками людей. Это же подтверждают святые и подвижники. Послушаем мудрые мысли их:
   "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" /Пс. 13.3/.
   "Перестаньте надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его; ибо, что он значит" /Ис. 2.22/.
   "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" /Пс. 145.3/.
   "Ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему: уста льстивые говорят от сердца притворного" /Пс. 11.2-3/.
   "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" /Иер. 17. 5,9/.
   "И пророк, и священник - лицемеры; даже в доме Моём (в храме) Я нашёл нечестие их, - говорит Господь" /Иер. 23.11/.
   "Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей.... Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем, ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих. Во всех делах твоих будь главным и не клади пятна на честь твою" /Сир. 33.19, 21-23/.
   "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (сказали апостолы первосвященнику)" /Деян. 5. 29/.
   "Не делайтесь рабами человеков /1 Кор. 7.23/.
   "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" /Галл.1.10/.
   "Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь" /Иер. 17.5.7/.
   Дорогой читатель, если вы не устали, то продолжим цитировать мудрые мысли. Они не раз вам помогут в этой суетной жизни.
   "Сильная приверженность к родным по плоти есть сатанинский силок" /Св. Нил Синайский/.
   "Уйди, уклонись от общества людей или от родственников твоих, которые мешают тебе спасать свою душу" /"Мудрые советы и мысли святых отцов"/.
   Иоанн сказал в своё время: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" /1 Ин. 2. 15-17/.
   Св. Тихон Задонский написал из своего опыта, что "когда человек посвятил себя Богу, тогда знакомые и ближние его становятся вдали от него, и чем он будет более приближаться к Богу, тем они будут более отдаляться" /"Духовный руководитель"/.
   "Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят, и будете ненавидимы всеми за имя Моё, но и волос с головы вашей не пропадёт, - терпением вашим спасайте души ваши" /Лк. 21.14-19/.
   "Различным образом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто в гневе" /Феогнид. Вторая половина У1 в. До н.э./.
   "С добрыми и злыми нельзя вести себя одинаково" /Цицерон Марк Тулий. 1в. до н.э./.
   "Кого добром не сдержишь - силой сдерживай" /Гораций. 65 г. до н. э./.
   "Даже собственного сына, в жилах которого течёт твоя же кровь, надо отвергнуть, если он настроен к тебе враждебно" / "Шримад - Бхагаватам" песнь 7, гл. 5, текст 37/.
   А что же делать нам с фразой Иисуса Христа: "Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"? /Ефес. 6.2,3/.
   Кажется, что мы встретились с новым противоречием. Но это не так. Здесь скрыта одна тайна, которая до сих пор не раскрывалась никем. Попытаемся сделать это мы. Обратимся за ответом к Евангелию мира от ессеев" ч.1, где Иисус говорит не о почитании своих кровных родителей, а о почитании Отца Небесного и Матери Земной. Читаем:
   "Истинно говорю вам, счастлив тот сын, который принимает совет своей матери и следует ему. И в сотни раз более счастлив тот сын, который принимает совет своего отца и следует ему. Ибо было сказано вам: "Почитайте отца вашего и мать вашу, чтобы дни ваши были долгими на земле". Но Я говорю вам, Сынам Человеческим: "Почитайте вашу Земную Мать и соблюдайте все её законы, чтобы дни ваши были долгими на земле и почитайте вашего Отца Небесного и обретёте вы жизнь вечную на небесах. Ибо Отец Небесный в сотни раз более велик, чем все отцы по семени и по крови. И Мать и Сын Человеческий дороже в глазах его Небесного Отца и его Земной Матери, чем дети в глазах их отцов по семени и по крови и их матерей по телу. И более мудры слова и законы Вашего Отца Небесного и вашей Матери Земной, чем слова и воля всех отцов по семени и по крови и всех матерей по телу. И более ценно также наследие вашего отца Небесного и вашей Матери Земной - вечное царство земной и небесной жизни, чем всё наследство ваших отцов по семени и по крови и ваших матерей по телу" /Евангелие Мира от ессеев. Москва 1995 г. стр. 15/.
   Как видим, читать Священные Писания надо очень внимательно и много размышлять над текстами. Нельзя брезговать апокрифами. В них вы найдёте немало ключей к ларцам, скрывающим загадки тайных знаний древних мистерий народов мира.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) говорит: "Час, затраченный на приобретение полезных знаний, Аллаху угодней, чем целая ночь, проведённая в молитве". И он тысячу раз прав.
   Вернёмся к нашим родителям по семени. А являются ли они нашими отцами и матерями на самом деле?
   "Мистическая сила Нарады Муни заставила живое существо на короткий срок вернуться в покинутое им тело и ответить мудрецу. Душа сказала: "Пожиная плоды кармической деятельности, я, душа, перехожу из одного тела в другое и появляюсь на свет в облике то полубога, то животного, то растения, то человека. Так в какой же из моих жизней эти двое приходились мне матерью и отцом? На самом деле у меня нет ни матери, ни отца. Как я могу считать этих людей своими родителями?
   Между живыми существами, влекомыми потоком материальной жизни, возникает то дружба, то вражда. Иногда их связывают родственные узы, а иногда нет. Они, то не замечают друг друга, то помогают друг другу, то ненавидят одно другое, но, в какие бы отношения не вступали они между собой, этим отношениям не суждено быть вечными" /"Шримад - Бхагаватам" песнь 6, гл. 16, тексты 4-5/.
   "Отношения между живыми существами, основанные на родстве их бренных тел, также временны. Однако сами живые существа вечны. Умирает и рождается тело, а не живое существо, для которого не существует ни рождения, ни смерти. Поэтому, живое существо не имеет реальных отношений со своими так называемыми отцами и матерями. Получив от них в результате своих поступков в прошлом, новое материальное тело, живое существо вступает с ними в какие-то отношения и потому мнит себя их ребенком и питает к ним нежные чувства. Однако вскоре смерть кладёт конец этим отношениям. Поэтому нет никакого смысла ни радоваться, ни скорбеть" /Шр. - Бх. Песнь 6, гл. 16, текст 3/.
   Итак, мы добрались до ответа на вопрос: "Стоит ли любить ближнего?
   Так как мирские связи недолговечны и ненадёжны, то любить надо больше Бога и всей душой стремиться к Нему. Мирская любовь к родственникам, друзьям, коллегам, знакомым и т.д., является тормозом на пути к Божественному. На земле возможна лишь альтруистическая любовь, но не Божественная. Плотская любовь - это любовь животная. Человек, не вставший на путь эволюционного развития, имеет те же принципы, что и животные: еда, сон, секс и стремление к власти. Под любовью в человеческом обществе в настоящее время подразумеваются сексуальные отношения ("я тебя хочу!").
   Давайте же любить по-настоящему, а не понарошку. Если не можете, тогда живите полной жизнью животного, и не претендуйте на звание - человек разумный.
  

Об осуждении и обличении

   Мы много говорим об осуждении, не замечая того, что обличение должно играть не меньшую роль, так как игнорирование его, может привести к печальным последствиям.
   Но мы не всегда можем контролировать наш язык, который зачастую приводит нас не к добру, а к беде.
   Иак. 3. 8-12: " ... язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию".
   Об осуждении. Скажите мне, пожалуйста: Какое право имеет каждый из вас судить своего брата? Что вы знаете об его прошлом? Знакома ли вам его Карма? Знаете ли вы, какие условия окружают его? Что вы знаете о той внутренней борьбе, которая происходит в нём, об его стремлениях и ошибках? По какому праву судите вы его? Судите себя, а не других. Если вы судите человека только по тому,.
   По этому поводу Иисус говорил: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам, ибо, какой мерою мерите, такой же отмерится и вам (в будущем воплощении - А.И.)" /Лк. 6.37-38/.
   Об обличении. Оно в корне отличается от осуждения. Это не суд, а помощь в тех случаях, когда человек заблуждается и нуждается в строгом назидании, называемое обличением.
   Об обличении Иисус говорил следующее: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, язычник и мытарь" /Мф. 18.15-18/.
   В первом послании Иуды 1.22-23 сказано: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждой, которая осквернена плотью".
   Несколько высказываний на тему обличения входят в послания апостола Павла:
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте " /Еф. 5.11/.
   "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" /1 Тим. 5.20/.
   "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" /2 Тим. 3.16/.
   "Проповедуй слово, настой (т.е. будь настойчивым - А.И.) во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием, ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы (их - А.И.) слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням, но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё" /2 Тим. 4.2/.
   Иисус сын Сирахов мудро заметил: "Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно" /Сир. 20.1 /.
   "Притчи Соломона" раньше, чем "Новый Завет" затронули тему обличения:
   "Кто любит наставление, тот любит знание, а кто ненавидит обличение, тот невежда".
   Откр. 3.14-16,18,20,21: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю".
   Еф. 5.11: "...не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте"
   1 Тим. 5.20: "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели". 
   2 Тим. 3.16: "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности".
   2 Тим 4. 2-4: "...проповедуй слово, настой (будь настойчивым - А.И.) во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.  Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням".
   Евр. 12.5-8: "...и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.  Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?  Если же остаетесь без наказания, которое всем общи, то вы незаконные дети, а не сыны". 
   Комментарий: "Бей дитя, пока поперёк лавки лежит"
   Дорогие читатели! Умейте отличать осуждение от обличения.
  

Кому вы служите?

   Сознание, занятое лихорадочной материальной деятельностью, направленное на обогащение любыми путями, не может одновременно сосредотачиваться на Божественном. "Ибо, где сокровище ваше, там и будет и сердце ваше, - говорит Иисус" /Мф. 6.21/.
   Евангелие от Матфея 6.24 словами Иисуса говорит: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне".
   "Мамона" - слово сирского или халдейского происхождения и значит оно - "богатство, имение, тёмные блага". В "Новом Завете" это слово употребляется как имя злого духа, покровительствующего богатству /Полный Православный богословский энциклопедический словарь/.
   Гермес в письме к Тату: " Невозможно, о, сын мой, быть привязанным одновременно к вещам тленным и к вещам Божественным. Вещи бывают телесные и бесплотные, и поэтому тленное отличается от божественного необходимо выбрать одно или другое, так как нельзя привязаться к двум сразу. Когда остаётся только выбрать, то поражение одного усиливает могущество другого /Гермес Трисмегист/.
   Апостол Павел говорит: "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" /1 Кор. 10. 21/.
   "Тому, кто привязан к земному, невозможно домогаться небесного, и тому, кто занят мирским, нет возможности просить Божественного" /Исаак Сирин/.
   "Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия", - сказал Иисус /Лк.9.62/.
   Но задолго до Христа на эту тему более обширно выразился Иисус сын Сирахов: " Кто мало имеет своих занятий, может приобрести МУДРОСТЬ. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом, хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор только о молодых волах? Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах. Он будет замечать сказания мужей именитых, и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей" /Сир. 38. 24,25/.
   Чтобы наследовать жизнь вечную, Иисус советует: "...пойди и всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест свой. Иисус говорит ученикам Своим: как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши (а не ушко - А.И.), нежели богатому войти в Царствие Божие" /Мк. 10.17, 21-25/.
   Комментарий: В Иерусалимском храме была низенькая дверь и узкая, что в неё с трудом протискивался человек, её прозвали "игольное ушко". Смысл изречения Иисуса не изменился, когда вдали от Палестины вместо "верблюда" ("камелос" - по-гречески) стали читать "камилос - "толстая верёвка", "канат".
   Христос сказал своим ученикам: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. На эту тему прочитайте притчу Иисуса в ев. от Луки 12.15-23.
   Обратите внимание на следующую притчу о богаче и бедном Лазаре, рассказанную Учителем.
   "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях, и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы смочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (астральном - А.И.). Но Авраам сказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того МЕЖДУ НАМИ И ВАМИ УТВЕРЖДЕНА ВЕЛИКАЯ ПРОПАСТЬ, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (из - за разницы в вибрациях между астральным и ментальным планами - А.И.). Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых (физически - А.И.) воскрес, не поверят" /Лк. 16. 19-26, 31/.
   Апостол Павел также затронул эту тему. Он говорит: "Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" /1 Тим. 6. 9-10/.
   "Коран" также затрагивает тему богатства. Аллах Всевышний сказал: "Торговля подобна ростовщичеству", однако Аллах разрешил торговлю, а ростовщичество запретил. Тому (из ростовщиков) кто прекратит (заниматься этим), получив увещание от своего Господа, простится прошлое, и Аллаху решать, как поступить с ним, а те, которые вернутся к этому, окажутся в Огне и (останутся) в нём навечно" /"Корова" 275-276/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Если человек наживает своё богатство, имущество недозволенными путями, а затем совершает благотворительность, это не будет принято (Аллахом). Он не получит благословения, куда бы их не потратил. Его богатство не останется (после его смерти), а будет с ним в аду. Поистине, Всевышний Аллах не искупляет один плохой поступок другим плохим поступком, но удаляет плохой поступок хорошим. А нечисть не смывается другой нечистью".
   О деньгах. Деньги, сами по себе не являются грехом. Феофан Затворник говорил: "Деньги держать для благой цели не есть сребролюбие. А после, когда дело будет сделано, можно не сберегать, на Бога возложив всё упование".
   О противоположном значении денег подвижники говорят: "Скверностяжательство означает человека, который творит скверный (неправедный) прибыток".
   На вопрос: "Является ли грехом пища, деньги и слава?" подвижники отвечают: "Не пища - зло, а чревоугодие; не деньги - зло, а сребролюбие; не слава - зло, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления" /Максим Исповедник/.

Нельзя стать святым, не будучи грешным

   Одной из важных жизненных проблем является вопрос о грехе.
   Иисус Христос в своём учении касался вопроса о грехе. Грех - что это такое?
   Грех - с древнегреческого языка переводится как "беззаконие", но само же слово "грех" санскритского происхождения и перевод его означает - "хулить и презирать". Следовательно, грех есть то, что достойно хулы и презрения.
   "Грех" по апостолу Павлу - нарушение закона. Если закон не нарушается, значит, не совершается греха, и грех отсутствует. Мы знаем из церковной литературы, что на грех толкает дьявол. Ну, а если нет греха, то нет и дьявола. Грех не может ходить за человеком как живое существо - это абсурд.
   Законы общежития издают люди, значит, люди и являются источниками греха. Неоднократно было за время существования человеческой цивилизации, когда нравственное сегодня становилось безнравственным завтра и всё это считалось законом. Всё течёт - всё изменяется. И понятие греха, и его содержание тоже подвержено изменению.
   В "Евангелии от Марии" Иисус даёт ответ на вопрос: "Что есть грех?" " Пётр сказал ему (Иисусу): "Коли Ты разъяснил все вещи, скажи нам ещё это: что есть грех мира? Спаситель сказал:
   "Нет греха, но вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".
   А в "Шримад-Бхагаватам" говорится: "Нередко, даже очень осмотрительному человеку не удаётся избежать греха, какой же смысл заглаживать грехи, чтобы потом грешить вновь? Это напоминает купание слона: омывшись, он выходит на берег и снова с головы до ног осыпает себя пылью" /Шр.-Бх., песнь 6, гл.1. текст 10/.
   Шукадева Госвами, сын Вьясадевы, сказал: "О, царь, искупление грехов - это тоже кармическая деятельность, поэтому она не поможет человеку избавиться от стремления к плодам своего труда. Тех, кто уповает на искупление грехов, нельзя назвать разумными людьми - они пребывают во тьме невежества".
   А посланник Аллаха пророк Мухаммад (Мир ему) сказал ещё круче: "Клянусь Аллахом, в чьей длани душа моя, если бы вы не грешили, аллах обязательно истребил бы вас и привёл таких людей, которые стали бы грешить и просить аллаха Всевышнего о прощении, а Он стал бы прощать им!" /Муслим/.
   Дорогой читатель! Те из вас, кто читал "Новый Завет", должен помнить, что Иисус Христос в Евангелии от Матфея" 9.13 говорит: "Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию".
   А где он нашёл праведников? Давайте поищем их, и убедимся, что их нет, и узнаем, был ли прав Иисус в своей речи.
   Ветхий Завет уточняет:
   "Нет человека, который не грешил бы" /3 Цар. 8.46/.
   Пророк Михей 7.2-6 говорит: "Не стало милосердных на земле, нет праведных между людьми: все строят ковы, чтобы проливать кровь, каждый ставит брату своему сеть.
   Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
   Лучший из них - как тёрн, и справедливый - хуже колючей изгороди.
   Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на ложе твоём стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстаёт против матери, невестка - против свекрови своей;
   "Враги человеку - домашние его".
   Сам Иисус подтверждает греховность всех людей.
   "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем сами себя, и истины нет в нас" /1Ин.1.8/.
   "Что такое человек, чтобы быть ему чистым, и чтобы рождённому женщиной быть праведным" /Иов 15.14/.
   Апостол Павел также сказал: "Как Иудеи, так и Еллины (греки), все под грехом, как написано: "Нет праведного ни одного; нет разумевающего, никто не ищет Бога, все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного, все согрешили и лишены славы Божией" /Рим. 3.9-12,23/.
   Как же решить проблему греховности? Давайте подумаем вместе с мудрецами древности.
   Августин писал: "Нельзя стать хорошим, не будучи грешным ".
   В книге "Голос Безмолвия" Блаватская говорит: "Не оглядывайся назад, или тебе конец".
   Один из Учителей когда-то сказал: "Единственное покаяние, которое чего-нибудь да стоит - это решение не совершать одну и ту же ошибку снова".
   Самый лучший способ избежать комплекса любой вины - не вспоминать о ней и не говорить о ней ни с родными, ни с близкими, ни с друзьями, ни с товарищами, ни с коллегами по работе, т.е. ни с кем. В этом случае ваша вина умрёт с голоду, так как не подпитывается мыслями и разговорами о ней. Уморите её голодом, т.к. всё в этом и потустороннем мире нуждается в питании.
   В дальнейшем, старайтесь, насколько это возможно, не грешить.
   Мы выяснили, что "нет праведного одного", а раз нет, то учение Христа не стало всеобщим и никогда им не будет. И можно сказать словами Псалтири, где сказано пророчески о деятельности Иисуса: "ЗРЯ Я ТРУДИЛСЯ!" Идти по духовному пути очень трудно, это по силам только выдающимся личностям, а их очень мало. Толпа не готова исполнять Божественные Законы, а потому всё время будет бунтовать против материальных ограничений, бесконечно желая наслаждений и предаваться буйным страстям.

Спасение приходит, но не от Церкви.

   "Обыкновенно думают, что люди, рождённые вне церкви и называемые язычниками, не могут быть спасены, потому что они не знают Господа, без которого нет спасения. Тем не менее, они могут спастись, т.к. милосердие Господне объемлет вся и всех, и что язычники рождаются такими же людьми, как и рождающиеся внутри церкви.
   Ни один человек не рождён для ада, ибо Господь есть сама любовь. /Григорий Дъяченко - священник/.
   "И будет в последние дни, - говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут, и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от духа Моего, и будут пророчествовать и будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся."
   "Наступает время, в которое ВСЕ, находящиеся в гробах (своих собственных физических тел - А.И.), услышат глас Сына Божия " /Ин. 5.25,28/.
   "У пророков написано: "...и будут ВСЕ научены Богом" /Ин. 6.45/.
   Апостол Павел говорит: " Всех заключил Бог в непослушание, чтобы ВСЕХ ПОМИЛОВАТЬ" /Рим. 11.32/.
   "Уповаем на Бога живого, который есть спаситель всех человеков, а наипаче (особенно - А.И.) верных" /1 Тим.4.10/.
   Предопределение ко спасению со временем должно приходить ко всем мужам.
   "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы ВСЕ пришли к покаянию (изменили свою жизнь и мысли в сторону духовности - А.И.)" /2 Пётр. 3.9/.
   Господь Кришна учит: "кто Меня ищет, каким способом он бы это ни делал, найдёт Меня. Все достигнут меня, ни одна душа не будет потеряна" /Бх. - Г. 7.2,12,20, 23, 24/.
   Термин "потерянная душа" в конечном счёте, ошибочен, поскольку каждый человек - искра Божественного огня и потому ни при каких условиях душа не может быть потеряна или уничтожена. Дорогие читатели! Не волнуйтесь - все мы будем спасены - каждый в своё время.

Икона то же самое, что и идол

   Во время своих 17-летних странствий, проходя по языческим областям, божественный Исса (Иисус) учил: "Человек не наделён даром созерцать образ Бога, и создавать весь сонм божеств на сходстве с Превечным".
   "Оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, которые разлучают вас с вашим Отцом и связывают вас со жрецами (священниками), от которых небо отвернулось".
   "Если ваши идолы и ваши животные могущественны и действительно обладают сверхъестественной властью, - ну, что ж? пусть они поразят меня громом на месте".
   /Из "Тибетского сказания об Иисусе"/.
   Ещё во времена Ветхого Завета давались рекомендации в отношении изображений.
   В Исходе 20. 2-5 сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
   Матфей в Евангелии 23.29 передаёт слова Иисуса: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников".
   Комментарий: Несмотря на рекомендации Иисуса Христа, продолжается строительство памятников, гробниц и храмов святым и подвижникам, происходит дробление мощей для множества храмов и церквей; распространяется идольство, в виде икон. Только чудотворных икон Богородицы около 1000. Появляются новые чудотворные иконы, и нет им числа.
   В большинстве случаев идолы и иконы носят характер конденсаторов психической энергии, наслаиваемой на них молящимися. Божественные изображения последнего типа мы относим к разряду терафимов.
   Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" 9.25 сказал: "Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняются предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется призракам и духам природы, родятся среди этих существ, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной".
   Комментарий: Речь здесь идёт о поклонении ангелам, святым, идолам, стихиям, предкам, ложным пророкам и т.д. И в этом случае надо сказать словами митрополита Тихона: "по мощам и елей!", т.е. каждый получит то, что пожелал: от болотной воды с тиной до родника вечной жизни, которым является Бог.

Фраза Иисуса Христа: "...Иона был во чреве кита три дня и три ночи...", - мистериальна.

(Иона никогда не был в чреве

живого кита!)

   "Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не даётся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита (в брюхе Дагона - "рыбы" - храме посвящений - А.И.) три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли (в пещере посвящений - А.И.) три дня и три ночи" /Мф. 12. 39-40/.
   Что это за личность, которая удостоилась упоминания самим Иисусом? Давайте послушаем библейскую историю об этом человеке:
   "И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: "Встань и иди в Ниневию - город великий и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришёл в Иоппию и нашёл корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошёл в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
   И устрашились корабельщики и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от неё; Иона же спустился во внутренность корабля, лёг и крепко заснул.
   И пришёл к нему начальник корабля и сказал ему: "что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем.
   И сказали друг другу: "пойдём, бросим жребий, чтоб узнать, за кого постигает нас эта беда". И бросили жребий, и пал жребий на Иону.
   ... И взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от ярости своей".
   "И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита (Дагона - "рыбы"- А.И.) три дня и три ночи".
   "После усердных молитв и выражений преданности Богу, Господь сказал киту, и он изверг Иону на сушу. И было слово Господне к Ионе вторично: "Встань, иди в Ниневию-город великий и проповедуй в ней, что Я повелел тебе".
   И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: "ещё сорок дней, - и Ниневия будет разрушена!" И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого.
   Это слово дошло до царя Ниневии, - и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище, и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук свои" /Иона 1. 1-7, 15, Иона гл.2/.
   Комментарий: Вот вам, дорогие читатели, ещё один 40-дневный пост. Такие же продолжительные посты проводили и Моисей, и Иисус.
   В 390 году Иоанн Златоуст ввёл повсеместно 49-дневнй пост, по причине падения веры в христианстве среди народа. Священство не знает текстов Библии, отдавая приоритет Христу, как первооткрывателю 40-дневного поста.
   Обратите внимание на то, что царь объявил такой же продолжительный пост и на питьё воды, что невозможно ни теоретически, ни практически. Все знают, что "без воды и не туды, и не сюды". Животные не были солнцеедами, чтобы не есть и не пить. Так что в тексте Ветхого Завета скрыта мистериальная тайна.
   "И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл" /Иона гл.3./.
   Дагон
   0x01 graphic
Комментарий: Иона (греч. - "голубь"), как посвящённый Венере, бежал в Яффу, где поклонялись богу Дагону - "человеку-рыбе" (эпоха Рыб ещё не наступила, поэтому приверженцев нового учения, связанных с будущей эпохой, преследовали) и не смел отправиться в Ниневию, где почитали голубя.
   Иона был жрецом, бежавшим из храма богини, в котором поклонялись голубю; он стремился к упразднению идолопоклонства и установлению монотеистического поклонения. Но, будучи пойман вблизи Яффы, он был посажен почитателями Дагона в тюремную камеру при храме, и что странная форма этой камеры послужила возникновению этой аллегории. В коллекции Мосе де Гарсии, португальского каббалиста, имеется рисунок, на котором изображён внутренний вид храма Дагона. В середине помещается огромный идол (см. илл.), чья верхняя часть человеческая, а нижняя - рыбоподобная. Между брюхом и хвостом имеется щель, которая может запираться, подобно двери стенного шкафа. В нём запирали до дальнейших распоряжений людей, совершивших какие-либо проступки против местного божества. Этот рисунок был скопирован с одной древней таблички, покрытой описывающими этот венецианский сюжет библейских дней. Сама эта табличка была обнаружена при раскопках в нескольких милях от Яффы. Принимая во внимание чрезвычайную склонность восточных народов к игре словами и к аллегориям, не является ли это вполне возможным, что "большая рыба", проглотившая Иону, была просто камерой в брюхе Дагона?
   И здесь не помешает дополнительное разъяснение.
   В библейском тексте чётко сказано: "И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи". А как мы знаем, при посвящении испытуемый должен находиться в "гробе" три дня и три ночи, т.е. 72 часа. Притом, каббалисты утверждают, что Иона бежал от "голубей". Значит, он переметнулся в лагерь "рыб". У них он был посвящён в мистерию Дагона. Получив посвящение, он, разобравшись "что к чему", сбежал, покаялся Богу и направился в Ниневию, выполнять миссию, предназначенную ему Господом. Город был спасён.

"Побывавший во чреве"

   В один из февральских дней 1891 года китобойное судно "Старв де Ист" покидало Фолклендские острова. Вдруг раздался голос марсового: "Кашалот!" И действительно, совсем рядом с судном на поверхности океана появилось огромное животное. На воду моментально была спущена лодка, и восемь гребцов налегли на вёсла.
   Громадное чудовище продолжало медленно плыть, не замечая приближающейся опасности. И как только кит поравнялся с лодкой, два острых гарпуна вонзились ему в тело. Животное резко рванулось вперёд. Начался поединок. Фонтан, извергаемый кашалотом, был красный от крови. Казалось, исход борьбы был решён в пользу китобоев. Но раздавшийся в лодке победный клич был преждевременным. Раненый кашалот вдруг резко повернул, рванулся к лодке и настиг моряков. Еще мгновение и страшный удар опрокинул её. Китобои очутились в воде.
   На судне внимательно следили за поединком, и на помощь тотчас была послана вторая лодка.
   Обессилевшего кашалота добили и пришвартовали к судну. А что же случилось с теми, кто был в первой лодке? Шестеро остались невредимы. Одного кашалот убил сильным ударом хвоста. Восьмой - молодой моряк Джеймс Бартли - исчез, вероятно, утонул.
   Два часа продолжалась разделка туши кашалота. Внезапно моряки заметили странное конвульсивное подёргивание желудка. И, когда он был вскрыт, по палубе пронёсся возглас удивления и ужаса: потрясенные китобои увидели неподвижно лежащего Джеймса Бартли. Его осторожно извлекли из желудка и поместили в лазарет.
   Спустя 2 недели, когда судно вернулось в порт, Бартли положили в больницу. Несколько недель врачи боролись за его жизнь. Наконец, пострадавший поправился настолько, что мог рассказывать о случившемся.
   Бартли отлично помнил тот момент, когда кашалот перевернул лодку. Сначала его подбросило высоко в воздух, а затем он очутился в полной темноте и почувствовал, что скользит вниз по какому-то каналу, стенки которого судорожно сжимались. Внезапно скольжение прекратилось. Бартли, задыхаясь, лежал в кромешной тьме. Температура тела кашалота была настолько высока, что Джеймс обессилел и потерял сознание. Лишь в лазарете на борту он пришёл в себя. Невероятный случай вызвал огромный интерес. Известные учёные и врачи съезжались со всех концов мира, чтобы расследовать этот факт. После тщательного изучения и анализа странного события специалисты пришли к выводу, что только стечение обстоятельств дало Бартли один шанс из миллиона на спасение. Во-первых, Джеймсу удалось миновать острые зубы кашалота; во-вторых, он быстро потерял сознание и лежал без движения; в-третьих, кашалот был убит буквально через несколько минут после катастрофы, и температура его тела начала быстро снижаться.
   Однако Бартли так и не выздоровел окончательно. Его лицо, руки, шея под действием желудочного сока покрылись белым, как снег, пятнами. Общее состояние здоровья пострадавшего было настолько подорвано, что он не смог вернуться к китобойному промыслу. Но прирождённый моряк не пожелал расстаться с морем. Поэтому вскоре он получил приглашение служить на небольшом судне, на котором и плавал пять лет. В 1896 году он умер.
   Несомненно, что главной причиной смерти Джеймса Бартли были последствия ужасных двух часов, проведённых во чреве кита" /газета "Канадиан Фишермен"; Дайджетс - "Для вас" N 20 - 1991 г. Нижний Новгород/.
   Комментарий: Таким образом, читатели убедились, что библейский рассказ об Ионе является аллегорией, за которой спрятан более глубокий мистериальный смысл, и что в буквальном смысле человек не может пробыть внутри настоящего кита 3 дня.
   Как видим, даже, всего лишь, 2-х часовое пребывание в чреве кита, привело, в конечном счёте, к смерти.
   А что же тогда можно было бы говорить о настоящем трёхдневном пребывании Ионы в теле кита? Тело было бы переварено полностью. Поэтому совет: внимательнее относитесь к таким библейским сказкам. Как я говорил и ранее, тексты Священных писаний всегда зашифрованы. Никто перед вами не будет обнажать сокровенного, если вы не готовы к принятию высших тайн.
   А к этому библейскому сюжету, вы можете относиться как вам угодно, но если не верите автору книги, то попробуйте побыть в гостях у кита в желудке, хотя бы несколько минут, если вы такие шустрые. Будьте вы хоть стократ святым, вы просто будете переварены, как обычный кусок мяса.
   Может быть, следующая информация вам даст дополнительную возможность подумать над глубоким смыслом изложенного выше.
   В легенде о Гайявате, говорится о том, что Гайявата побывал в животе у гигантской рыбы. Это, конечно, было созвездие Рыб. Говорится также, что Гайявата путешествуя на Божественной колеснице (космическом корабле), встретился с Шугаши - гигантским Раком и с Кенебеком - гигантским Змеем, Кеню - боевым Орлом, Миши Моква. Все названные страшные звери - это созвездия Рака, Змееносца, Орла (ныне Скорпион) и Большой Медведицы, которых он встретил по пути.

Мистика священнодействий в церкви.

   В своей книге "Жизнь Константина" церковный историк Евсевий Памфил утверждает: "Чтобы сделать христианство более подходящим и привлекательным для язычников, священники (Христа) приняли внешние облачения, украшения, используемые в языческом культе, а также их ритуалы и обряды".
   Что же такое ритуал, чем он столь ценен, отчего без ритуала мы не можем шагу ступить? Об этом и будет наш разговор.
   Во всех религиях церемониям и ритуалам верующие придают большое значение, считая, что они оказывают благое влияние. Истинная суть и значение этих церемоний объясняется народу лишь поверхностно. Их истинное значение составляло в древние времена предмет изучения в малых мистериях.
   Таинства были установлены оккультистами, которые знали невидимые миры и сознательно соединяли употребляемые материалы, произносимые слова и производимые жесты с такой целью, чтобы они достигали известных результатов.
   Особый характер таинств заключается в том, что внешняя церемония, есть ни что иное, как картинная аллегория, представление с помощью действия и известных материальных предметов, употребляемых особым способом. Цель такого представления - изобразить как в живой картине известную истину, которую желательно внедрить в сознание присутствующих.
   Лицо, совершающее обряд таинства, должен был владеть этим знанием, так как большая часть действенной силы таинства зависит от знания отправляющего церковную службу.
   Мистическое Таинство соединяет материальный мир с невидимыми областями. Оно служит не только звеном между видимым и невидимым, но и определенным методом, посредством которого энергии невидимого мира превращаются в явление физического мира. Истинный метод видоизменения энергии одного вида в энергию другого вида совершенно такой же, какой происходит, когда химическая энергия превращается в электрическую.
   Мистические Таинства представляют собою тот конечный мост между видимым и невидимым мирами, который даёт возможность силам невидимых миров воздействовать на всех, принимающих участие в таинстве, если их внутреннее состояние удовлетворяет необходимым требованиям.
   В основе всех священнодействий кроется уверенность, что невидимый мир оказывает могущественное влияние на мир видимый, и для того, чтобы понимать таинства, мы должны иметь хотя бы некоторое понятие о тех невидимых разумных Силах, которые управляют Природой.
   Одной из сил в природе является звук.
   Каждый звук имеет свою форму в невидимом мире, а комбинации звуков создают сложные фигуры. В тонкой материи этих миров все звуки сопровождаются соответствующим цветом, благодаря чему возникают многоцветные формы, нередко чрезвычайно красивые. Вибрации, возникающие в видимом мире, когда звучит та или другая нота, вызывают вибрации в мирах невидимых, и все они имеют свои особые свойства, способные производить известный результат. Для того, чтобы контролировать и направлять действия невидимых существ, требуются известные звуки, способные производить на них желаемое воздействие.
   В каждой религии имеются определённые звуки, называемые "Словами Могущества", которые состоят из слов и фраз, выраженных особым образом, и их можно не только говорить, но и петь.
   Например, некоторые расположения слов в соединении с сопровождающей их музыкой производят во время христианского богослужения заметные результаты в сверхфизических мирах, и каждый человек, проявляющий хоть малую чувствительность к высшим влияниям, испытывает это, когда поются некоторые из наиболее священных изречений, особенно во время обедни. Возникающие при этом в высших мирах вибрации действуют на тонкие проводники молящихся и в то же время передают разумным Существам, населяющим эти миры, смысл молитвы (или мантры) так же определённо, как слова, обращённые здесь на земле одним лицом к другому;
   ЖЕСТЫ. Следующая существенная часть во внешней и видимой форме таинства - это известные жесты. Они носят названия Знаков или Печатей - оба слова означают в таинстве одно и то же. Каждый знак имеет своё особое значение и указывает направление, даваемое невидимым силам, с которыми священнодействующий имеет дело, будут ли эти силы его собственные или проходящие через него. В обоих случаях эти знаки нужны для того, чтобы произвести желаемое действие, и они составляют существенную часть священного ритуала. Такой знак называется "Знаком Могущества", тогда как молитва или мантра носят название "Слова Могущества".
   Слово и Знак Могущества призывает к месту богослужения ангелов, имеющих особое отношение к употребляемым материалам и к совершаемому священнодействию. Они оказывают свою могущественную помощь, внося свою собственную магнетическую силу в астральные и даже в эфирные частицы Св. Даров.
   Из всего сказанного можно убедиться, что внешняя сторона св. таинства имеет большое значение.
   Происходят реальные изменения в употребляемых материалах. Они становятся проводниками сил, превышающих те силы, которые нормально принадлежат им. Люди, приближающиеся к ним, трогающие их, подвергаются в своих эфирных и высших, невидимых проводниках, воздействию их сильного магнетизма. Они становятся более доступными для высших духовных влияний, так как их проводники приведены в созвучие с высшими Существами, привлечёнными Словом и Знаком, которые употребляются при посвящении. Существа эти, принадлежащие невидимым мирам, присутствуют при совершении таинства, изливая на участников своё благодатное влияние; и благодаря этому все достойные участники священного ритуала, если они способны настроиться на высшие вибрации, почувствуют, что эмоции их очистились, духовное восприятие усилилось и сердца, соприкоснувшись с невидимыми реальностями, наполнились миром и тихой радостью.

Крещение.

   Теперь нам предстоит приложить выше изложенные знания о св. таинствах к конкретным примерам и посмотреть, как они объясняют и оправдывают священные ритуалы Церкви.
   Уильямсон, ссылаясь на авторитетных писателей, утверждает, что таинство крещения существовало среди народов Египта, Персии, Тибета, Монголии, Мексики, Перу, Греции, Рима, Скандинавии, а также у друидов.
   В ранний период христианской церкви крещению предшествовало тщательное приготовление, и это было необходимо ввиду того, что немало, вступавших в лоно церкви, принадлежали ранее к другим вероисповеданиям. Обращённый проходил через три определённые ступени наставления, оставаясь на каждой из них до тех пор, пока не овладевал вполне данным ему знанием; и только после усвоения всех трёх ступеней получал крещение, открывающее ему доступ в церковь. Затем ему сообщался Символ Веры. Его не разрешалось ни записывать, ни даже произносить перед неверующими. Он служил признаком, по которому узнавалось положение обращённого. Знание произносимого символа говорило о том, что обращённый прошёл через акт крещения и принят полноправным членом церкви. Насколько глубока была в те времена вера в благодать, даруемую при крещении, можно судить по тому, что возник обычай креститься перед смертью. Уверенные в реальной силе крещения люди, принадлежавшие к светскому обществу и не желающие отказаться от мирских удовольствий, откладывали таинство крещения до своего смертного часа, чтобы воспользоваться даруемой им духовной благодатью и пройти через ворота смерти очищенными и исполненными духовной силы. Против этого злоупотребления некоторые Отцы Церкви боролись, и борьба их была успешна.
   Тертуллиан упоминает об общем обычае крещения среди нехристианских народов. И другие Отцы Церкви упоминают об этом обычае.
   В крещении, при вступлении новорожденного или взрослого в лоно христианской церкви, вода представляет собой великий омывающий флюид природы, а, следовательно, и наилучший символ для очищения.
   Над освящаемой водой произносится молитва, начинающаяся словами:
   "Освящаю эту воду для мистического омовения греха", и кончающаяся священной формулой: "Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь". Это и есть Слово Могущества, сопровождаемое Знаком Могущества, Знаком Креста, над поверхностью воды.
   Это Слово и этот Знак придают воде, как выше было объяснено, новое свойство, которого она до этого не имела и поэтому название "Святая вода" оправдывается вполне. Тёмные силы не приблизятся к ней. Окроплённому ею даётся чувств мира и новый приток духовной жизни.
   Когда происходит крещение младенца, духовная энергия, проникающая в воду с помощью Слова и Знака, усиливает в нём духовную силу. Затем произносится Слово Могущества уже над самим младенцем, и Знак Могущества налагается на его лбу, производя в его невидимых проводниках вибрации, которые отзываются в невидимом мире как призыв охранять его освященную жизнь. Ибо знак Могущества одновременно и очищает, и охраняет. Очищает той живой силой, которая проходит через него, и охраняет благодаря вибрациям, которые он вызывает в невидимых телах младенца. Вибрации эти образуют защитную стену в невидимом мире против нападения враждебных влияний. И каждый раз, когда человек прикасается к святой воде, произносит Слово Могущества и налагает на себя знак Креста, одухотворяющие вибрации в нём усиливаются, ибо авторитет Могущества Слова и Знака в невидимых мирах непререкаем.
   Крещение совершается не только при появлении младенца на свет, но и как ритуал очищения. Религиозная церемония при принятии новорожденного или взрослого в лоно религии всегда соединяется с орошением водой, и эта часть ритуала так же универсальна в наши дни, как и в древности.
   Евхаристия и её тайны.
   Таинство евхаристии это - символ вечной Жертвы, благодаря которой возникли миры, и сохраняется их бытие. Она должна быть приносима ежедневно, так как её прообраз существует вечно. Даже одно мысленное участие в нём верующих приносит им духовное благо.
   Употребление хлеба и вина при совершении св. евхаристии, идёт из глубокой древности. Они применялись во всём мире. Персы жертвовали хлеб и вино Митре, и такие же приношения делались в Тибете и среди татар. Иеремия упоминает о хлебах и напитке, приносимых Царице Небесной евреями в Египте, когда они принимали участие в Египетском богослужении. В Библии мы читаем, как Мелхиседек, Посвящённый царь, употреблял хлеб и вино, когда благословлял Авраама. И в различных греческих мистериях употреблялись хлеб и вино, а Уильямсон упоминает о том же обычае среди мексиканцев, перуанцев и друидов.
   Апостол Павел разъясняет, что все, вкушающие от жертвы, становятся участниками общей жизни и соединяются в одном теле, разделяющем природу того Существа, которое присутствует в жертве. Здесь апостол касается факта невидимого мира и говорит авторитетом посвящённого.
   Невидимые Существа изливают свою жизнь в употребляемые при каждом священном ритуале материалы и благодаря этому все приобщающиеся соединяются с сутью этих Существ и разделяют с Ними общую природу. Это бывает даже и тогда, когда мы принимаем обыкновенную пищу из рук другого: часть его жизненного магнетизма смешивается с нашим магнетизмом. Но это происходит мощнее тогда, когда дело идёт о пище, которая была торжественно и сознательно приведена в контакт с тем высшим магнетизмом, который влияет не только на видимое физическое тело, но и на невидимые тела человека.
   Если мы хотим вполне понять значение и действие Причастия, мы должны знать то, что совершается в невидимых мирах. Мы должны смотреть на таинство причащения не только как на связующее звено между небесным и земным, а как на акт жертвоприношения.
   Также важно понять те изменения, которые происходят при этом таинстве.
   Оккультизм признаёт видимую форму последним физическим выражением невидимой истины. Всё, что существует на земле, есть физическое выражение мысли. Предмет - не более как идея, выявленная и уплотнённая. Все предметы в мире форм суть божественные Идеи, выраженные в физической материи. Раз это так, реальность предмета заключается не в его внешней форме, а в его внутренней жизни, в той идее, которая формовала материю в своё видимое выражение. Материя высших миров, чрезвычайно тонкая и пластичная поддаётся очень легко силе мысли и также легко меняет свою форму с изменением её. По мере того, как материя становится плотнее и тяжелее, она труднее меняет свою форму, пока, дойдя до предела своей плотности в физическом мире, не становится прочной и трудно изменяемой.
   Изменённая "субстанция", это - идея, которая превращает предмет в форму, соответствующую ей. "Хлеб" перестаёт быть мукой и водой: идея, которая управляет смешением муки и воды и приготовлением теста, это и есть "субстанция", делающая его "хлебом", а мука и вода - это, то распределение частиц материи, которое даёт идее форму. Изменяется идея или субстанция, и мука и вода принимает другую форму, как это бывает и тогда, когда мука и вода ассимилируются телом.
   Химики открыли, что тот же род и то же число химических атомов может быть расположено различным образом, и благодаря этому стать совершенно другими, получить иные свойства, хотя материалы остаются те же самые. Такие "изометрические соединения" принадлежат к числу наиболее интересных химических открытий нашего времени; они доказывают, что распределение одинаковых атомов под воздействием различных идей даёт различные тела.
   Каково же это изменение субстанции в материалах, употребляемых в св. евхаристии?
   Перемена произошла в субстанции. Сам предмет и его физический материал не изменился, изменилась его тонкая невидимая материя под воздействием изменённой идеи, и эта перемена придала предмету новые свойства. Эти свойства действуют на тонкие тела причастников и настраивают их на природу и жизнь Христа.
   Комментарий: От "достоинства" причастника зависит размер воздействия, оказанного на него.
   На недостойного участника то же самое воздействие окажет разрушающее влияние, так как его природа, сопротивляясь действующим на неё силам, разбивается о них, подобно тому, как может разбиться вдребезги физический предмет, благодаря сильному напору вибраций, которые он не в состоянии воспроизвести.
   Превращение низшего в высшее - вот цель этого священного таинства.
   А что же происходит в высших мирах во время этого священнодействия. Можем ли мы узнать что-либо. Да. Приводим вам наблюдения ясновидящего при совершении литургии.
   Совершенно обычное совершение литургии в церкви есть великолепная демонстрация применения оккультных сил.
   В момент освящения даров они просияли ослепительно ярко. Для глаза ясновидящего это было настоящим солнцем. А, когда священник поднял их над головами паствы, можно было заметить, что из них изливались две ясно различимых разновидности духовной силы, которые, пожалуй, можно было бы грубо сравнить с лучами солнца и протуберанцами его короны. Первая, равномерно излучалась во всех направлениях, достигая всех присутствовавших в церкви. В действительности она проникала сквозь стены церкви, как будто их и не было, и оказывала влияние на значительную часть территории её. Эта сила имела характер сильного стимула, и её действие сильнее всего было в мире интуиции, хотя оно было чрезвычайно мощным также и на трёх высших подпланах ментального мира. Её деятельность также хорошо была заметна в трёх высших подразделениях астрального плана, и было отражением ментального плана. Её влияние на людей, попавших в радиус её действия, было пропорционально их развитию. В очень немногих случаях (когда уже имело место некоторое развитие интуиции) она действовала как мощный стимулятор, временно удваивая или утраивая деятельность в этих интуитивных телах и сияние, которое они были способны испускать. Но пока что является полностью спящей, основной эффект производился на каузальные тела тамошних обитателей.
   У большинства из них, опять же эти тела были частично пробуждены и отзывчивы лишь когда дело касалось третьего подплана ментального мира, а потому они упускали многие из преимуществ, которые получили бы, будь у них в полной активности более высокие подразделения каузальных тел. Но так или иначе все без исключения "я", оказавшиеся в пределах досягаемости, получили от этого священнодействия отчётливый импульс и определённые преимущества, как бы мало они ни знали о том, что было совершено, и как бы мало ни проявляли к этому внимания.
   Многие люди, находящиеся далеко от церкви, идя по деревенской улице или занимаясь своими разнообразными делами на уединённых склонах холмов, почувствовали на мгновение благоговейный трепет или порыв любви, когда по местности проходила эта волна духовного мира и силы, хотя определённо им никогда и не снилось, что это связано с мессой, совершаемой в их небольшом храме.
   Был и другой эффект, который сравним с протуберанцами в солнечной короне: свет, который без различия изливался на всех: на праведных и неправедных, на верующих и насмехающихся. Но эта вторая сила вызывалась к действию только в ответ на сильные религиозные чувства со стороны отдельного человека. При освящении даров все члены церкви простираются - некоторые, по всей видимости, просто в силу привычки, но некоторые и из сильных благоговейных чувств.

Свидетельство ясновидящего. Эффект был поразительным и глубоко впечатляющим.

   "К каждому из поднятых даров устремлялся огненный луч, заставлявший высшие части астральных тел присутствующих сиять сильнейшим экстазом. Через астральное тело, по причине тесного соотношения с ним, человек подвергался сильному воздействию и проводник интуиции, несомненно, стимулировался; его способность инстинктивно влиять на астральное тело улучшалась.
   Естественно, я очень сильно заинтересовался этим феноменом и стал посещать разные службы в разных храмах, чтобы выяснить, всегда ли виденное мною проявляется неизменно, а если меняется, то, когда и при каких условиях. Я обнаружил, что каждый раз достигались те же результаты, и всегда наблюдались две силы, которые я попытался описать - первая, по-видимому, без всяких заметных вариаций, тогда как проявление второй зависело от количества по-настоящему набожных людей среди прихожан.
   Но поднятие даров сразу же после их освящения было не единственным случаем, когда это проявление силы имело место. Когда давалось благословение евхаристии, происходило в точности то же самое. Когда святые дары проносили по улицам, и каждый раз, когда делалась остановка у какой-нибудь полуразрушенной церкви, и с её ступеней давалось благословение, производилось точно такое же двойное проявление. Я заметил, что дары, оставленные на алтаре в церкви, весь день равномерно испускали эти два влияния, хотя и не так сильно, как в момент поднятия или благословения. Можно сказать, что с алтаря непрестанно сиял свет, но в эти моменты особых усилий он вспыхивал, как солнце. Действие второй силы, второго луча света, можно было также вызвать из даров, сохранённых на алтаре, хотя мне показалось, что оно было несколько менее живым, чем излияние, происходящее сразу после освящения.
   Всё, связанное со святыми дарами - дарохранительница, дароносица, сам алтарь, облачение священника, мантилья, потир и дискос - все они сильно заряжены огромным магнетизмом, и все его излучают - каждый в своей степени.
   Третий эффект - это производимый при святом причастии. Всякий, кто принимает в своё тело часть этого сияющего центра, из которого истекают свет и огонь, сам временно становится подобным центром и в свою очередь излучает силу. Мощные волны силы, с которыми он, таким образом, вошёл в самый тесный контакт, какой только возможен, не могут не оказать серьёзного влияния на его высшие тела. На время эти волны поднимают его вибрации, приводя их в гармонию с собой, тем, производя ощущение сильного подъёма. Во время богослужения, над головами молящихся светятся яркие жёлтые огни, а выше, под сводами храма, зафиксировано яркое белое свечение, названное "Дух Святой". Не менее интересно появление ярких "летающих" огней между молящимися. Энергии "летающих" огней являются для разных проводников человека значительным напряжением, которое, естественно, склонно постепенно спадать до его обычного состояния. Это неописуемо живое высшее влияние долго борется с тенденцией к замедлению, но мёртвый вес сравнительно большой массы собственных обычных колебаний человека оказывается тормозом даже для этой огромной энергии и постепенно снижает колебания до общего уровня. Но каждый такой опыт, несомненно, делает человека на бесконечно малую часть выше, чем он был раньше. Несколько мгновений или даже часов он был в непосредственном контакте с силами Вселенной, которые намного выше, чем все те, с которыми он, не будь этого, мог бы соприкоснуться сам.
   Интересно выяснить, как на это излияние силы влияют характер, знания или намерения священника. И результаты исследования множества случаев можно кратко суммировать в двух или трёх аксиомах, которые, несомненно, с первого взгляда многим покажутся странными".
  

Что вы должны знать о молитве

(в сокращении)

   Многие слышали, что в Библии сказано: каждый человек должен приносить 1/10 часть своего дохода в жертву Богу. Возникает вопрос: А нужна ли такая жертва Богу? Ведь Бог-это Свет, Бог-это Дух, следовательно, Богу нужна жертва не материальная, а духовная. Каким же образом мы может жертвовать 1/10 Богу духовно? Очень просто. В сутках 24 часа, а 1/10 часть равна 2 часам 24 минутам. А раз до Бога доходит только духовное, то это может быть только МОЛИТВА. А ежедневное чтение молитвы на протяжении этого времени, охраняет человека от всех случайностей.
   При длительной молитве клетки очищаются от шлаков, из организма удаляется молочная кислота, образующаяся при больших нагрузках.
   Мистики учат, что одним из лучших способов сосредоточения внимания на Боге, является медитация, многократное сотворение молитв и произнесение мантр. Некоторые от рождения обладают способностью к медитации, тогда как другие легко отвлекаются. Таким людям поможет повторение молитв.
   Иисус учил: "Затворив дверь твою, помолись Отцу Твоему, который втайне; и Отец Твой, видящий тайное, воздаст тебе явное".
   У святого Григория Паламы сердце как место медитации, не понимается анатомически. Он говорит: введение ума в сердце - это именно сосредоточенность ума в самом себе / "Триада" Гр. Палама. Стр. 45/.
   Василий Великий говорил: "Ум, не рассеивающийся по внешнему, возвращается к самому себе, а через самого себя к Богу восходит".
   Дионисий Ареопаг говорил: "Круговому движению ума невозможно впасть в какое бы то ни было блуждание" /"Триада" стр. 46/.
   Блаженный Диодох сообщил нам, что "Благодать вселяется во глубине ума, а лукавые духи живут в членах сердца (физического - А.И.)".
   О том, что молитва церковная не лучше домашней, говорил Феофан Затворник. В своих "Наставлениях в духовной жизни" М. 1994. "Посад", вып.3. письмо 417, стр. 190 он советует: "Что в церкви не бываете, не беспокойтесь. Для Бога всякая молитва РАВНОЦЕННА, где бы она ни возносилась. Тут разницу делает только одна привычка. И к бесцерковной молитве можно привыкнуть. Меньше читайте по молитвенникам. Больше молитесь так от себя, с одним "Господи, помилуй" можно обойтись. Переведите службы на поклоны и посредством их удовлетворяйтесь. Так делали все пустынники и уединённики. И это лучше гораздо, чем читать по молитвенникам. Совсем не читать - не обойдёшься, но кое-что на память, без книжки".
   "Молиться можно и стоя, и сидя, немощные могут молиться и лёжа, потому что в этой практике господствует не подвиг телесный, а подвиг духа"/Брянчанинов/.
   Господь говорит: "Мне нужны не твои ноги, а твое сердце".
   "Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сил будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого" /Лк. 21.36/.
   "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" /Мф. 18.19-20/.
   "Ибо где двое или трое собраны во имя Моё, так Я посреди них. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" /Мф. 18.20/.
   Есть одна замечательная молитва по тем, кто окончил свою жизнь на земле: "Господи! Упокой души усопших родных и знакомых, друзей и врагов, святых и подвижников. А тем, кто ВОПЛОТИЛСЯ, помоги на их духовном пути. Аминь".
   Изучение православного подвижничества позволяют выделить благоприятные реакции: проявляющиеся индивидуально:
   1.Появление слёз радости при слушании песнопений, при келейной молитве или когда просто случайно слышится Имя Господа.
   2.Ощущение восторга при повторении молитв, "нектарной сладости" - в области сердца или солнечного сплетения.
   3.Ощущения, что волосы поднимаются дыбом или дрожание конечностей при песнопениях или молитвах,
   4.Ощущение распирания груди, появление "второго дыхания".
   5.Исчезновение чувства тела, снижения ощущения внешних предметов или полное отключение от внешнего мира.
   6.Появление устойчивого и длительного ощущения практикующим глубинного спокойствия всем людям.
   Существует целый ряд второстепенных побочных признаков подлинных и ложных явлений при молитве. Этот раздел духовных знаний был очень детально проанализирован православным святителем Х1Х века Игнатием Брянчаниновым.
   Подлинные явления всегда сопровождаются внезапно наступающим эффектом удивительной благодати; в воздухе вдруг раздаётся благоухание; перед самим пришествием " небеса как бы отверзаются", т.е. всегда явлению предшествует образование некоего канала - "воронки", соединяющего миры различной материальности, откуда прорывается Свет неописуемой яркости. Демонические сущности тоже могут явить себя в виде блистающих Духов, назвавшись при этом Иисусом Христом или ещё кем-то. Но появление дурачащих начинающего подвижника "бесов" не сопровождается нектароподобными ощущениями благодати; наоборот, непосредственно перед их появлением обычно возникает ощущение какого-то дискомфорта или неуверенности, "смущения". Если, далее, прочесть Иисусову или Господню молитву, они, испугавшись, исчезают, наполнив воздух неким серным или дымным запахом, зловонием".
  

"Иисусова молитва".

(К кому мы обращаемся в этой молитве?)

   "Иисусова молитва" среди всех молитв Православной Церкви занимает главенствующее (первое) место. Об этом сказано в многотомном издании "Настольная книга священнослужителя" (издание второе). Почему же она первая среди первых? Постараемся ответить на этот вопрос, который никто и никогда не задавал.
   Текст её таков: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
   Задаю вопрос читателям, знакомым с церковными молитвами: "К кому мы обращаемся в этой молитве?" Не торопитесь с ответом, так как он будет неверным. В этой молитве нет обращения ко Христу. Разберёмся во всём по порядку. Начнём расшифровку каждого слова молитвы.
   "Господи" (с греческого) - Спаситель.
   "Иисусе" (с арамейского) - Спаситель.
   "Христе", Христос - (Христ -- Кришна - Творец - Бог). Частица "Ос" в греческом языке означает отчество. Таким образом "Христе" означает "Сын Божий". (Это имя Он получил после мистериального посвящения при крещении).
   "Помилуй" делится на две части: "по" - Подай, "милуй" - Милость; в целом звучит как: "Подай милость" (благодать).
   "Мя" (с церковно-славянского) - мне"
   Грешного"- Грешному.
   При расшифровке, мы получаем тавтологию - повторение одинаковых слов и значений, звучащих наподобие знакомых нам выражений "масло масляное" и "сахар сахарный".
   Вот результат расшифровки по отдельному слову: Спаситель, Спаситель, Сын Божий, Сын Божий, подай милость мне, грешному.
   Текст получился непонятным. Одна тавтология. Такого быть не может. Значит здесь что-то скрыто. Копнём глубже. Для этого обратимся к Священному писанию - Библии, а именно к "Деяниям апостолов" 2.24, где сказано: "но Бог воскресил Его (Иисуса)".
   А вот, "Толковая Библия" в 12 томах, уточняет, что перевод слова "воскрес" неверен. Точный перевод с греческого - "Был воскрешён". А кем? Ответ был дан - Богом.
   Учитывая склонение, и убрав лишние повторения (тавтологию), мы получаем такой дословный текст молитвы: Спаситель Спасителя Сына Божия, подай милость мне грешному!" Таким образом, в этой молитве мы обращаемся напрямую к Богу (Отцу Нашему Небесному), который воскресил Иисуса Христа. Абсолютно точный вариант Иисусовой молитвы должен звучать так:
   "Отец наш Небесный, подай милость мне.
   Вот это и есть истинный смысл "Иисусовой молитвы", вот почему она занимает первое место среди церковных молитв, вот Кому мы молимся напрямую, вот к Кому обращаемся.
   Произносить слово "грешному" не нужно, так как это не соответствует первоначальному, древнему тексту, где слово "грешный" отсутствовало. Читая книгу, вы поймёте это глубже.
   Читатели! Предлагаю вам церковные варианты сокращённой Иисусовой молитвы, практикуемой издревле верующими людьми, подвижниками и святыми.
  -- Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!
  -- Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
  -- Господи, Иисусе Христе, помилуй!
  -- Господи, помилуй!
   Практика св. Отцов показывает, что краткая молитва более устойчива, ибо ум, углубившийся в Бога на короткое время, может совершать её с большей теплотой.
   Святой Феофилакт в Толковании на Евангелие от Матфея написал так: "Не подобает удлинять молитвы, а лучше мало, но часто молиться".
   Иисус учил: "А, молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны: не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
   Иоанн Лествичник говорил: "Крайнее многословие в молитве рассеивает ум в мечтаниях, тогда, как единословие помогает собрать ум. Не пытайся многословить, чтобы не рассеялся ум за словами".
   У Златоуста же в "Беседах на апостольские послания Павла" пишется так: "Кто лишнее говорит в молитве, тот не молится, но празднословит" /Златоуст. Беседа 24/.
   Хорошо сказал апостол: "... лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, чем тьму слов..." /1 Кор. 14.19/.
   Лучше творить краткую молитву к Богу со вниманием, нежели произносить бесчисленные слова без внимания и только напрасно сотрясать воздух своими словами и голосом.
   Вы не должны часто менять молитвы и заниматься многословием, потому что даже деревья, часто пересаживаемые, не укореняются.
   Повторять Иисусову молитву утром, вечером, сидя, лёжа, в ходьбе, за делом, на досуге - есть наше дело, на это не требуется особой помощи Божией.
   Молитва Иисусова подобна другим, но только она сильнее всех всесильным именем Иисуса.
   Комментарий: У Иисусовой молитвы есть одна тайна, которую до сих пор ещё не открыта. Прочитаем обычный вариант молитвы, принятый повсеместно в религиозной отеческой литературе: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" Обратим внимание на знаки препинания, а именно, на запятые. При обычном расположении запятых, не зная истинного содержания молитвы, мы обращаемся (молимся) к Иисусу Христу. Если же знаки препинания поставить по истинному смыслу молитвы, т.е. обращаться к Отцу Небесному, мы должны расположить их в таком порядке: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" Мы получаем вариант: "Господь Иисуса Христа, помилуй мя.
   Поменяв акценты и ударение, мы меняем смысл всей молитвы, то есть меняем адрес самой молитвы.
   Комментарий: Автор считает, что одна запятая, перенесённая на не свойственное ей изначально место, изменила смысл древней гениальной молитвы, называемой "Иисусовой". Это очень похоже на "Казнить нельзя помиловать"- всё зависит, где будет стоять запятая.
   Все варианты Иисусовой молитвы действительны и действенны, т.к. первое слово, есть обращение к Отцу Небесному.
   Если Иисусову молитву читать с истинным древним смыслом, то воздействие её усилится. Сила молитвы грандиозна.
   Заканчивая разговор об Иисусовой молитве, я хочу сказать пару ласковых слов о замечательнейшей книге "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" Именно она подвигла меня на чтение этой молитвы в 1976 году.
   Православные традиции связывают особый метод духовного развития с повторением Иисусовой молитвы.
   Подробные наставления по практике православного молитводелания изложены во многих книгах, но прежде всего в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу".
   Более ста лет считалось, что автор этой книги неизвестен. Но данные о нём были найдены и опубликованы, хотя до сих пор Церковь издаёт эту книгу без упоминания его имени.
   Я напоминаю Православной Церкви, что автор этой прекрасной книги - отец Михаил Козлов. Он родился в январе 1826 г. Был афонским монахом. Время создания книги 1867 - 1868 г.
   Первое издание книги вышло под названием "Откровенные рассказы странника о Благодатном действии молитвы Иисусовой". В дальнейшем она была опубликована в Казани в 1884 году под изменённым названием, которое сохранилось до сих пор.

"Отче наш".

Кому нужно было искажать молитву, данную Господом?

   Переходим к расшифровке молитвы, занимающей второе место среди церковных молитв. Это "Отче наш". Это единственная молитва, которая была дана людям непосредственно Господом нашим, Иисусом Христом.
   Иисус сказал: "Молитесь же так:
   "Отче наш, сущий (существующий - А.И.) на небесах! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Твое есть Царство и сила, и слава вовеки". Аминь!
   Следует сразу отметить, что смысл её искажён, а перевод, умышленно, дан с ошибками. Я, в дальнейшем докажу это, опираясь на факты.
   Теперь вам представляется Древний вариант:
   "Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое: да приидет царствие твое: да будет воля твоя, яко на небеси, и на земли: хлеб наш надсущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша, яко и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас в напасть, но избави нас от лукавого: яко твое есть царствие и сила и слава во веки. Аминь".
   Обратите внимание на текст, в который современная Церковь внесла изменения, на слова, которые исказили часть смысла древней молитвы.
   Отметим одну существенную деталь: церковники толкуют о том, что в старославянском языке слово "Долги" означало не столько денежные и иные материальные ценности, сколько "грехи", а "остави" в значении - "прости", а не в значении "оставь". Поэтому фраза: "Остави нам долги наши" означает просьбу о прощении грехов, так же, как и касательно "должников", которым мы должны уметь прощать их грехи.
   Старославянский вариант объяснения слова "долги" хорош, но тайный смысл его совсем другой, он скрыт. Для более глубокого понимания молитвы "Отче наш" мы должны ввести понятие "карма" (по - христиански "кара"). Оно нам поможет в дальнейшем разговоре.
   Не нужно забывать, что в первоначальной Христианской Церкви понятия кармы и реинкарнации входили до тех пор, пока на них не наложили запрет и не предали их анафеме. Доктрина перевоплощения существовала до 553 года, пока не была отвергнута на Втором Константинопольском Соборе.
   Итак, церковно-славянский текст "и остави нам долги наши, яко и мы оставляем должникам нашим", имеет следующее значение: "и оставь нам наши кармические долги, как и мы, оставляем кармические долги должникам нашим".
   Так до каких же пор будет Христианская Церковь утверждать о нелепости реинкарнации и невозможности перевоплощения, если первоначальная, неискажённая молитва "Отче наш", данная самим Иисусом Христом - Сыном Божиим (непререкаемым авторитетом Святой Троицы), и признаваемая всей Христианской Церковью первых веков, чётко говорит об этом учении. Да и в третьем члене "Символа веры", сказано об этом же (чит. мою книгу "Символ веры" в свете науки, религии и оккультизма").
   Продолжим разговор о молитве "Отче наш".
   В тексте "и не введи нас во искушение" есть ошибка в переводе.
   В первоначальном церковно-славянском переводе отсутствует слово "искушение", но есть слово "напасть". В словаре В. Даля слово "напасть" имеет следующие значения: беда, бедствие, несчастье, злыдни; нападки судьбы, рока. Таким образом, слово "искушение" является умышленным искажением смысла и содержания молитвы Господней. Должно звучать "и не введи нас в напасть (беду, несчастье, в нападки судьбы, рока, т.е. кармы). Само слово "искушение" у Владимира Даля не имеет значения "напасти". Оно значит: соблазнять, прельщать смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого-то с пути блага и истины.
   Этот случай указывает на лукавство Церкви в смене понятий в выгодном для себя свете. И подобных подмен, подставок в текстах Священного Писания хоть "пруд пруди".
   Сейчас я вам предоставлю самую коварную ложь Церкви при переводе Молитвы Господней.
   Вдумаемся в текст фразы "хлеб наш насущный даждь нам днесь" (по-русски: "хлеб наш насущный дай нам на сегодняшний день).
   Древний изначальный текст этой фразы звучал так: "хлеб наш наДсущный даждь нам днесь".
   Обратимся к книге "Мистическая трилогия" М. Лодыженского, изд. СПБ - 1992 г. (репринтное). В ней Кассиан Римлянин переводит греческое слово молитвы Господней ??i????? - словом "на-Д-сущный", т.е. высший всех сущностей, каковым может быть только хлеб, сошедший с небес (благодать Божия - А.И.)". Кассиан Римлянин толкует слова молитвы Господней "хлеб наш надсущный даждь нам днесь" не как просьбу о даровании хлеба для пропитания на каждый день, а как прошение у Бога Благодати Его, как прошение о духовной пище. (См. также "Добротолюбие" т. 2, стр. 135. Убедитесь в правоте сказанного).
   В греческом варианте Евангелия от Луки используется слово "насущный" в написании ??i????v, а "наДсущный" в написании ??i????? используется в переводе Кассиана Римлянина. Кому нужно было исказить и изменить хлеб "НаДсущный" на хлеб "насущный", неизвестно. Они близки по написанию, но далеки неизмеримо по смыслу. Всего лишь подмена одних букв на другие, а именно "?" на "?" и "?" на "v" меняет всю картину и смысл молитвы.
   Когда вы, читая молитву, знаете сокровенный смысл молитвы "Отче наш", действие её многократно усиливается.
   Стоит упомянуть о том, что длительная практика чтения "Отче наш" вслух или мысленно - ведёт к нисхождению Божественного Света, и Его распространению в материальном мире.
   Те из вас, мои дорогие, кто интересуется теософией, оккультизмом и прочим, знают, как звучит первый закон Гермеса: "Что наверху, то и внизу; что на небе, то и на земле".
   Эта же тема звучит и в "Отче наш": "да будет воля Твоя и на земле как на небе". Здесь "земля" стоит на первом месте, а "небо" на втором, хотя каждый знает, что небо выше земли в любых смыслах.
   В заключение разговора о молитве Господней, даю вариант "Отче наш" ХХ1 века.
   "Отец наш Небесный! Да святится имя Твоё, да придёт Царство Твоё, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш Духовный (Небесный) дай нам сегодня. И не введи нас в бедствие и несчастье, но избавь нас от долгов прошлых жизней, а также от дъявольских сил, потому что Твоё могущество, сила и слава были, есть и будут сегодня, всегда, и во веки веков. Аминь!"
   Предлагаю вам сравнить древнюю славянскую "Молитву Сварогу" с более поздней Молитвой Господней - "Отче Наш". Это будет полезно знать.

"Молитва Сварогу"

   Сварог - отец наш, да придёт ЦарствоТвоё, да будет воля твоя на Земле Матери, как в Небесной Сварге. Ты Сущий, Создатель миров, Яви, Нави, Прави, Миров видимых и невидимых.
   Ты, пребывающий в Земле, Воде, Воздухе, Огне, камнях, деревьях, Солнце и Луне, Звёздах, в громе и молниях, волхвах и кудесниках, Тебя прославляющих. Ты - Предок наш, Тебе славу воссылаем во веки веков".
   Итак, мои дорогие друзья! Вам даны несколько вариантов молитвы "Отче наш". Читайте тот, который вам больше всего нравится, но я, как автор, считаю современный вариант ХХ1 века" личным, интимным и самым полным. Церковный вариант можно оставить для церкви или храма, а последний - для души, для сердца, для дома, для семьи. Если в церковь не ходите, то лучшим вариантом будет третий.
   В "Евангелии мира от ессеев" Иисус Христос рекомендует после молитвы Отцу Небесному, читать молитву Матери Земной:
   "Мать наша, что на земле, да святится имя твоё, да будет воля твоя в нас, как в тебе. Как посылаешь ты ежедневно ангелов своих, так пошли их и нам также. Прости нам грехи наши, как мы искупаем все наши грехи против тебя. И не введи нас в болезнь, но избавь нас от всякого зла. Ибо твои есть земля, и тело, и здравие.

***

   Предлагаю ещё одну молитву наших предков - славян.

"Молитва Диве Матери".

   Дива - Мати Моя, да святиться имя твоё, да пребудет воля Твоя во мне, как моя в Тебе. И как Ты посылаешь духов твоих, так пошли и мне их также. Как прощаешь беззакония, творимые по отношению к себе, так прости и мне беззакония, что творю, но не ведаю. Но не введи в болезнь и избави от зла, ибо твои есть Земля, тело и Здравие.
   Как вы могли заметить, молитвы Матери Земной и Отцу Небесному почти слово в слово идентичны. Итак, мои дорогие читатели, теперь вы можете определить с точностью до 100%, что христианские молитвы намного моложе славянских, и это лишний раз подчёркивает и подтверждает, что не славянский и русский народы позаимствовали молитвы, а Христианская православная Церковь "слизала" у древних славян и молитвы и праздники, история которых заходит за многие десятки тысяч лет.

"АУМ" - "ОМ", "Аминь"

   "Аминь" произошло от "АУМ". Однако, "Аминь" не есть еврейский термин. Таким же образом, и слово Аллилуйя, было заимствовано евреями и греками у халдеев. Последнее слово часто встречается повторённым в некоторых магических надписях на чашках и урнах среди Вавилонских и Ниневийских реликвий.
   Аминь вовсе не означает "да будет так" или "истинно", но в седой древности означало то же самое что и АУМ. /Т.Д. 3 т./.
   Если обратиться вглубь истории, то выяснится вторичность Индии относительно звука АУМ. Как священное слово, оно употреблялось жрецами Атлантиды, Иерофантами в древнем Египте. Нет такой йоги, в которой бы не было АУМ (Ом).

Троица:

Космическая и Земная

(Авторский вариант)

   Давайте поговорим о Троице подробно и вдумчиво, без нервотрёпки и найдём современный благоразумный компромисс.
   В книге "Закон Божий" на стр. 502 говорится, что "Бог един, но не одинокий, потому что Бог един по своему существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Дух святой - Троица единосущная и нераздельная.
   Взаимное отношение между Лицами Пресвятой Троицы состоит в том, что Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца, а Дух Святый предвечно исходит от Бога Отца (и не только от него - А.И.). Все три Лица Пресвятой Троицы, по существу и свойствам, совершенно равны между Собою.
   Как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Бог Дух Святой есть истинный Бог и все три Лица есть единое Божество - единый Бог".
   Комментарий: Церковное понятие троичности до сих пор никому не понятно, даже священству, хотя оно изо всех сил старается показать, что Троица для них что-то значит и как светлый день ясна. Так почему же оно не может чётко и понятно объяснить смысл этого догмата. Если иерархи Церкви не могут разобраться в этом вопросе, давайте разбираться общими силами, опираясь на информацию, находящуюся в мировых источниках мудрости.
   Догмат о Троице мы встречаем на северо-востоке Инда; и, прослеживая до Малой Азии и Европы, узнаём его у каждого народа, имеющего что-нибудь похожее на установленную религию. Этот догмат преподавали в старейших халдейских, египетских и митраических школах. Халдейский Солнечный бог Митра, назывался "Тройственным", и халдейская идея тройственности была учением аккадийцев, которые сами принадлежали к расе, которая была первой, породившей метафизическую тройственность.
   В "Книге Гермеса" и "Пэмандр", в ясных и недвусмысленных выражениях сформулирована вся догма троичности, принятая христианами.
   Понятие "Троица" присуще всему видимому и невидимому миру: Богу, полубогам, ангелам, человеку, животным, растениям, минералам. Все вещи состоят из трёх.
   Кахуны считали, что Божество, даже наиболее совершенное, находящееся на самом высшем конечном уровне существования, также имеет тройственную природу.
   Если учение о Троице истинное, оно должно быть ясно и последовательно изложено в Библии.
   Верующие, жившие в 1 веке, считали Священное Писание достойным доверия откровением от Бога. Оно было основанием их верований, решающим авторитетом. Например, когда апостол Павел проповедовал людям в городе Вери, "они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" /Деяния 17. 10,11/.
   Иисус сам подал пример в том, что основывал свои учения на Писании, неоднократно говоря: "Написано" / Мф. 4.4,7/.
   Но ни в 39 книгах Еврейских Писаний, ни в каноне 27 боговдохновенных книг Христианских Греческих Писаний нет ни ясного, ни тёмного учения о Троице.
   Современные критики триединства Бога говорят о том, что этот стих не найден в рукописях на греческом языке до 16 века.
   И всё же, если верить последней по времени информации, то, этот стих присутствует в раннем 170 года тексте на старо-сирийском языке, 200 года тексте на латинском, тексте Вульгаты 4 и 5 веков, итальянских рукописях 4 и 5 веков, цитируется многими христианскими "отцами" церкви, "Liber Apologetic 350 года, Карфагенский собор 415 года.
   Напомним, что сказал ап. Иоанн в первом Соборном послании 5.8: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном".
   Новый перевод (СРПБ) даёт исправленный текст: "Ведь есть три свидетеля: Дух, вода и кровь; и все три свидетеля свидетельствуют об одном и том же".
   Комментарий: Как видим, важное свидетельство о небесной Троице в СРПБ удалено. Попробуем разобраться в появлении небесной Троицы, которую отрицают многие, потому что само понятие Троицы в Библии отсутствует.
   Скажите, пожалуйста, в библейские времена знали о протоне, электроне и прочих частицах? Нет. Была ли наука "Волновая генетика"? Нет. И так далее, можно не продолжать, то есть, всё течёт, всё изменяется, что ранее активно отрицалось, в настоящее время является аксиомой. В религии происходят такие же процессы, но их тормозит сама Церковь. Многие догматы устарели, но вносить изменения Церковь не желает. Но это продолжаться бесконечно не может.
   Большинство образованных людей знакомо с законом, выраженное Гермесом Трисмегистом так: "Что наверху, то и внизу; что на Земле, то и на Небе".
   Исходя из этого закона, мы приходим к выводу, что все процессы во всей Вселенной аналогичны. А если так, то Земная троица без Небесной выглядит куцей, а без неё нет гармонии.
   Более высокие знания о Небе стали входить в обычную жизнь только после Ветхозаветных времён.
   Поэтому понятие Небесной Троицы, выраженная апостолом Иоанном в словах: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" в наше время звучит своевременно.
   Соединив небесную часть Троицы с Земной, мы получаем ту мудрость, которую людям дал Гермес. Всё встало на свои места - равновесие восстановлено: Небо и Земля в гармонии.
   Но как всё же примирить две половинки церковной Троицы. Это можно сделать очень просто.
   Близкую аналогию Троице можно найти в работе физиков-теоретиков. В ходе экспериментов выявилось, что субатомные лёгкие частицы обладают свойствами троицы: волны, частицы и кванта.
   Учёные утверждают, что энергия есть совокупная информация об объекте, отображающая его тройственность: форму, процесс, качество (излучение).
   У индусов форма-образ также представляет собой соединение трёх принципов: формы, функции и энергии.
   Таким образом, всё, что существует во Вселенной и в Космосе, независимо от размеров (от элементарной частицы и до Бесконечности) - Троично: 1. Внешняя форма 2. Внутренние энергетические процессы и 3. Излучаемая энергия, которая выделяется в результате этих процессов, и может быть зафиксирована органами чувств или электронными приборами. К этим энергиям могут относиться: химические, электрические, тепловые, световые (в том числе и аура), звуковые, вибрационные и т. д.
   Комментарий: А теперь небесную троицу: "Отец, Слово и Святой Дух" переведём на понятный язык.
   "Отец" - Космическая форма, присущая Богу. В великих источниках знания, "Упанишадах" и "Пуранах", о Брахмане (Боге) говорится, что Он троичен в себе Самом (как и всё троично), хотя и не троичен в прямом своём проявлении.
   "Слово" - вибрация, движение, процесс Творения.
   "Дух Святой" - энергия, исходящая в виде излучения в результате процессов, происходящих в Творении. Это можно назвать Дыханием Космоса, Дыханием Бога.
   Земную троицу также переведём на понятный большинству язык.
   1. Тело. "Вода" - символ жизни. В человеке около 70-80 % воды. Да и вообще нет ни одной формы жизни на земле, в которой бы не было хотя бы малой частицы воды. Даже гранит имеет в своём составе воду. Так что "воду" мы можем считать телом живым и дающим жизнь другим.
   2. Душа. "Кровь", как говорили древние - "Вместилище души". В нашем толковании она займёт место "души".
   3. Дух. "Дух" - это дыхание, неуловимое движение духа земного.
   В целом мы имеем: тело, душу и дух.
   Земная троица символизируется водой, кровью и духом (дыханием).
   Итак, мы получили логически выверенную Небесную и Земную Троицы. Единая Троица обрела свою плоть.
   Теперь догмат о Троице нам понятен и не вызывает никаких споров и неприятных ассоциаций с чем-то высосанным из пальца.
   В настоящее время уже можно понять, почему в Ветхом Завете не было догмата Троицы.
   Гермес Трисмегист может быть доволен - его мудрость подтверждена философски, научно и религиозно. Да здравствует Логика - наук из наук!!!
   Церковь теперь может торжествовать: религия соединилась с наукой, то есть с атеизмом. Теперь у ней есть аргументы, на которые она может ссылаться в своих спорах.

***

МИСТИКА. МИСТЕРИИ

(краткий обзор)

   В самом начале книги мы дали первичную информацию об этих терминах, их содержании. Пришло время расширить ваши познания в этих областях.
   В этом обзоре автор не будет злоупотреблять именами, которые в нашем труде не будут играть никакой роли.
  

МИСТИКА

   Мистик в переводе с греческого означает "хранитель тайн". Так называли мага, получившего начальные знания и прошедшего посвящение в какое-либо таинство.
   Мистика, как любая наука, всегда требовала знаний.
   И вот что о ней писал Корнелиус Агриппа (1487--1535):
   "Мистика содержит в себе глубочайшее созерцание самых тайных явлений природы. Как всякая истинная философия, она разделяется на физику, математику и теологию. Физика учит нас о природе вещей, существующих в мире. Математика учит познавать природу в трёх измерениях. Теология объясняет, что такое Бог, душа, разум. Теология учит нас вере в чудеса, силе слов и знаков, священным церемониям и таинствам печатей. Если кто-то захочет заниматься мистикой, то без знаний трёх наук не поймёт её истинного смысла, ибо мистика происходит от них".
   Мистика неотделима от религиозной жизни и богословия.
   Мистические ощущения сопровождают совершение таинств и использование, ради религиозных и земных целей, культовых актов и объектов культа.
   Мистическая потребность в соприкосновении со сверхчувственным содействует развитию культа.
   На почве религиозности мистика проникает и в высшие сферы религиозной жизни и мысли.
   Мистика на Западе. Заметим, что историческая роль западной мистики заключается не в откровении новых истин, а в попытках доказать и связать с религиозной жизнью традиционные богословские догмы. Поэтому история теорий или систем божественной мистики по существу невозможна; можно лишь указать на главнейшие течения мистики богословия. Уже блаженный Августин внёс в западное богословие сильные, заимствованные им у Востока, но внутренне родственные религиозной жизни Запада мистические элементы, в значительной степени вытекающие из неоплатонизма.
   К этой же эпохе относится перевод сочинений, приписываемых Дионисию Ареопагиту, и творений Максима Исповедника. Теоретическая мистика останавливается в своем развитии вплоть до 12 в. Практическая мистика выражается до той же эпохи главным образом в деятельности отдельных мистиков, пророчествующих о судьбах церкви и человечества и подтверждающих своим мистическим опытом религиозные идеалы эпохи.
   Мистические ортодоксальные системы 13--14 вв. отличаются от богословских лишь тем, что в них сильнее выдвинуто значение мистического опыта.
   Примыкая к Августину, викторианцы проводят различие между равными способами познания (Божества): медитация, и созерцание. Созерцание превращается в общение души с Богом или нисхождение Бога в душу, высшим выражением чего является экстаз.
   Только истинно верующий христианин может стать истинным мистиком.
   Последующие мистики говорят уже не о ряде экстатических состояний, а о полном преобразовании человека в духовного человека, когда тело во всем подчинено власти Бога, душа -- подобие Божье, дух полон Божеством, и сам человек с Ним сливается в одно целое.
   Религиозная деятельность особенно ярко сказывается в "братьях общей жизни", из среды, которых и вышло известное сочинение: "О подражании Христу", приписываемое Фоме Кемпийскому.
   Мистика на Востоке. Мистические переживания по многим существенным признакам совпадают с обычными религиозными переживаниями.
   Религия необходимо мистична, а мистика необходимо религиозна. И там и здесь человек стремится к тесному общению с божеством. Богоощущение в религии большей частью принимает форму соприкосновения двух природ; мистика же в её наиболее острых формах домогается растворения, индивидуального "Я" в абсолютном, погружения конечного сознания в лоно бесконечного. Поэтому в то время, как религия хочет быть теизмом, мистика обнаруживает тяготение к пантеизму.
   Исповедание религии привязывает человека к известным хартиям, культовым настроениям, лицам и пр. Мистика переносит всё религиозное внутрь человека и ставит его нередко во враждебное отношение ко всем историческим аксессуарам религии. Наконец, религия всегда имеет в виду человека, взятого в обществе; мистика напротив, осуществляет запросы индивида, мало считаясь с его отношениями к другим и впадая часто в "святой эгоизм". Средства, к которым прибегает мистика для осуществления своих крайних достижений, так же неодинаковы по своему культурному значению, как и всякие другие обнаружения религиозной жизни. Чаще всего аскетизм, уединение, механические приемы задержания внимания, телодвижения и пр. помогают человеку погасить обычное сознание в стремлении к сверхсознанию. Результаты мистических усилий поддаются изображению с большим трудом. Наиболее известным и в то же время наиболее отчётливым представлением процесса мистического делания является описание Плотина в "Эннеадах". На первой ступени человек проходит отрешение от мира, на второй -- отречение от внутреннего мира, на третьей, последней -- выступление сознания за пределы конечного, на границу слияния с бесконечным, достижение нового сознания другого порядка. Эти усилия мистика отторгнуть от себя внешний мир и всё, связанное с ним содержание сознания, имеют в своей основе отвращение к миру, взгляд на него как на зло. Это обстоятельство не всегда заметно при беглом наблюдении мистических упражнений. Но в действительности мистика неизменно имеет тенденцию истолковать мир как зло. Даже добродетельная жизнь в этом мире в глазах мистика имеет невысокую цену "вьючного скота". В некотором смысле она есть даже помеха на пути основного стремления мистика. Активное доброделание ниже пассивного: нестяжательность, кротость, терпение, смирение должны украшать мистика. Все должно быть направлено к сосредоточению внимания на одном усилии. Даже мысли вредят в этом случае. "Кто имеет мышление, -- говорит один подвижник, -- тот ещё не вышел из двойственности". Отвращение к бытию во всех его видах всегда дает тон настроению мистика. Но, опустошая свое сознание, мистик неизбежно упирается в необходимость мыслить бесконечное по аналогии с тем, что он находит в себе, в состоянии сверхсознания. Бога нет вообще, если его нет в нашей душе. "Я" конечное на высшей ступени сливается с "Я" бесконечным. Мистика развивающаяся свободно, без давления положительной религии, неизменно обнаруживает наклон к пантеизму.
   Переходя к христианской мистике Востока, для удобства рассмотрения следует различать в ней два направления: гностическое -- спекулятивное и нравственно-практическое. Первое ведёт к высшей цели путем гнозиса, интуитивного познания высшего мира, а второе -- путём всепоглощающей любви к Богу, восхищения сердца.
   Христианство в первые десятилетия дало двух ярких представителей этих направлений -- Иоанна и Павла. Павел был восхищаем до третьего неба и слышал там неизреченные глаголы; однако, он ставит ни во что премудрость этого мира. Для него всё -- в любви ко Христу. Иоанн опирается на Павла, но по характеру своего настроения отклоняется от него.
   Первый век христианской эры, пора свободных служений в церкви, был преисполнен энтузиастическими выступлениями, где небесное сливалось с земным до неразличимости. Экстатические видения были обычным явлением. Когда церковь стала устраиваться надолго и наводить порядок, свободные служения стали вытесняться.
   Одновременно с формирующейся кафолической церковью с 1 в. существует гностицизм. Гносис есть искупление человека; освобождение его от уз материи и приготовление пневматиков к богоподобному жительству в мире плеромы. Это ведение, особого рода: оно ближе к заклинанию, волхвованию, "магическим обольщениям", молитве, созерцанию, чем к обычному знанию.
   Доктринальная и религиозная анархия, созданная гностицизмом, к концу 2 в. пошла на убыль; но движение, взятое в целом, имело глубокие корни, и церковь не отвергает её целиком, а укрощает и принимает в этом нейтральном виде к себе на службу. Парламентерами гностицизма и теоретиками сопровождающего его мистицизма являются великие александрийцы Климент и Ориген, особенно первый. Климент не находит достаточно слов, чтобы воспеть гносис и гностиков. Черты, им собранные в этом дифирамбе, представляют как раз описание мистического делания. Гносис есть знание особого рода: он делает человека другом Божиим, освобождает его от чувственности, превращает его в существо равно-ангельское, боговидное, бога во плоти. С другой стороны этими взглядами на молитву Климент пролегает путь позднейшему греческому исихазму. Ученик Климента, Ориген, в своих воззрениях также стоит на перепутье от язычества к христианству. Его система есть, в сущности, христианизированный гносис.
   В 4 в. идея обожения, под влиянием отчасти Оригена, отчасти неоплатонизма, господствует во всех, построениях видных богословов восточной церкви. Афанасий Великий и каппадокийцы разрабатывают её очень усердно. Из каппадокийцев обращает на себя особенное внимание в этом отношении Григорий Нисский. Его мистика имеет спекулятивное направление и отражает на себе могучее влияние неоплатонизма. Определение божеской природы, взгляд на материальную среду и томление в ней духа, на необходимость отложить от себя все чувственно-материальное и выгрузить всё содержание сознания, чтобы погрузиться в светлый мрак высшего ведения -- все это повторение мотивов, данных в неоплатонизме. Душа во время экстаза ощущает в себе присутствие Божества. Младшим современником Григория был один из великих мистиков монашеского типа, препод. Макарий Великий.
   Стадии процесса слияния с Богом у Макария обозначаются как бесстрастие, просвещение, откровение, исступление, единение, обожение. В конце концов, Христос соединяется с верными душами, чтобы они превратились в божеское естество. -- Самое сильное влияние восточная мистика испытала со стороны автора сочинений, известного под именем Дионисия Ареопагита. Эти сочинения появились в конце 5 в. в пределах антиохийского патриархата и оказали могучее влияние на всё последующее византийское средневековье. В них определение божества то же, что и у Платона: Бог -- ничто из сущего и ничто из не сущего; о нём можно сказать лишь то, что Он есть бескачественное нечто, простая монада и первопричина всего сущего. Если от Него всё, то зло не от Него. Зло есть истощение бытия. Все сущее размещено в порядке убывающего совершенства по мере удаления от Бога.
   Когда подготовительный путь пройден, когда ум погружается в таинственное молчание, в безмыслие, человек непосредственно ощущает Бога в состоянии экстаза.
   Два основных направления мистики -- гностическое и нравственно-практическое -- неизбежно переплетались.
   Представителями такого смешанного течения можно назвать Исаака Сирина и Максима Исповедника. Их мистика подчеркивает доброделание, но в то же время придаёт большое значение гносису и подготовляет пути направлению исихастическому, развернувшемуся вполне в 14 в. В сущности Исаак Сирин тяготеет скорее к гностической мистике.
   Безмолвие, небесное делание для него выше житейского. Как подлинные гностики, Исаак разделяет людей на гиликов, душевных и духовных. Жизнь обычная, с её страстями и слабостями, есть жизнь плотская, противоестественная. Подвижничество и доброделание укрощают страсти и создают жизнь естественную. Третья ступень есть жизнь господства духа, созерцания, жизнь преестественая. На её вершине стоит гносис -- вера, ощущение бессмертной жизни и божества. Этот гносис порождает и любовь. С достижением этой вершины в человеке смолкают сердце, ум и мысль. Он перестаёт сознавать самого себя и переживает состояние полного покоя. Максим Исповедник идёт тем же путём. Он ценит доброделание, но только как приготовление к дальнейшему совершенству.
   Подвижничество и добродетель создают бесстрастие. Одновременно с очищением тела необходимо очищение ума, его безмолвие, неподвижность духа. К тому же результату богообщения ведёт и положительное изучение мира и Св. Писания. Мир есть откровение Логоса. Изучать его -- значит постигать его разум, познавать Логос, сливаться с ним, поскольку всякое знание есть неразрывная связь познающего субъекта с познаваемым объектом.
   Из позднейших мистиков Востока внимания заслуживают Симеон Новый Богослов (ум. в 1043) и паламиты 14 в. Симеон, по своей оценке любви, примыкает к Макарию. Его старание остаться корректным православным богословом сделало его сочинения очень популярными в монашеской среде, но они же делают его рассуждения бледными, малокровными. Чувствуется, что интимные переживания подвижника под спудом ищут своего русла. Далеко не в согласии со своими основными рассуждениями Симеон проповедует механические приемы, ведущие к созерцанию неземного света, и может быть причислен к исихастам. В подлинном смысле это название удерживается для мистики 14 в. Из её представителей выдаются Григорий Синаит, Григорий Палама и Николай Кавасила. Хотя первый жил несколько ранее исихастских споров, но он имеет отношение к ним как учитель Григория Паламы. Прежде всего, нужно насадить в душе память о Боге, или богомыслие, или молитву, что то же. Ей ничто не должно мешать, даже псалмопение. Преуспевающие должны пребывать в молчании, непрестанной молитве и созерцании. Безмолвие есть отложение помышлений. Дальнейшей после молитвы и безмолвия ступенью является созерцание, а концом -- исступление или восторжение ума к богу: Молитва сообщает человеку гносис -- чувство истины.
   Григорий Палама описывает и оправдывает технику исихастского делания. У людей не совсем опытных в духовной жизни ум, направляемый внутрь, часто отскакивает вовне. Таким людям даётся совет воздерживаться от частого дыхания, чтобы вместе с дыханием и ум удерживать в себе. При усиленном размышлении о чём-либо дыхание происходит медленно и тихо. Так совершается очищение сознания. Бедность духовная есть мать спокойствия духа, а спокойствие -- мать внимания и молитвы. Сделавшись как бы нечувствительной и безгласной, душа предстоит Богу и наслаждается небесным покоем. Духовным ощущением она слышит неизреченные глаголы и видит невидимое. В конце концов, во всех достойных входит всецело Бог и все святые всецело входят в Бога.

Мистерии

   МИСТЕРИИ (греч.), тайные культы в древней Греции. Первые сведения о мистериях относятся к 8--7 вв. К мистериям принадлежат: 1) Элевсинские мистерии Деметры и Коры, самые известные из всех; будучи сначала местным культом гор. Элевсина, они после соединения Элевсина с Афинами получили общеаттическое, а затем, на основании дельфийского распоряжения, общеэллинское, и, наконец, с 2--1 вв. до н. э. и всемирное значение. 2) Орфические мистерии Диониса и его пророка Орфея, в отличие от прочих не прикреплённые к определённому городу, а распространившиеся через странствующих миссионеров. 3) Самофракийская мистерия так называемая Кабиров или Великих Богов, на о-ве Самофракии, в северном Архипелаге; они существовали уже с древних пор, но особенно расцвели лишь в римскую эпоху. Мистика Харит в Орхомене, Афинах и Эгине рано заглохли и особого значения не имели. Вопрос о происхождении этих мистерий недостаточно выяснен; для мистерий Деметры и Харит вероятно греческое происхождение, для орфических -- фракийское, для самофракийских -- финикийское. Но и при допущении иностранного происхождения остаётся спорным, имел ли заимствованный культ уже на родине характер мистерий, или же получил таковой лишь по перенесении в Грецию: a priori вполне естественно, что переносимый с чужбины культ, во избежание преследований со стороны ревнителей родной религии, ограничивает круг своих поклонников особо посвящаемыми лицами.
   К характерным признакам мистерий принадлежит, во-первых, только что затронутая черта, т. е. доступность их лишь для посвященных лиц, так называемых мистов. Посвящение происходило путем особых очистительных обрядов, состоявших, главным образом, в омовении водой и кровью, и было обусловлено обетом держать в тайне содержание мистерий. Исполнение этого обета было предоставлено совести каждого; правда, афинское государство ревниво следило за тем, чтобы тайна элевсинских мистерий не нарушалась его гражданами, но 1) это касалось одних только элевсинских мистерий, 2) и их только в сфере афинской власти. Вообще тайна соблюдалась довольно строго, вследствие чего наши сведения о мистериях "имеют очень отрывочный и случайный характер. Мы знаем о двух степенях посвящения; после первой человек становился просто "мистом", после второй -- "эпоптом" (т. е. "созерцателем"). Но какие права соответствовали этим различным степеням посвящения, этого мы не знаем. Второй характерной чертой мистерий было их содержание, состоявшее в откровении. Откровение совершалось двояким путем: путём устной передачи тайного учения и путём созерцания таинственного действа. И то, и другое касалось, главным образом, жизни за пределами смерти, т. е., точнее говоря, обеспечения себе "лучшей участи" в загробном мире. Эта лучшая участь была обусловлена самим посвящением, но также и нравственной жизнью на земле. По-видимому, однако, второе условие не было исконным, и было введено с течением времени по мере того, как эллинская религия вообще приобретала нравственный характер. Догматы бессмертия души, загробного суда, награды за добрые и кары за злые деяния, рая, ада и чистилища, а также и переселения души развились прежде всего на почве мистерий; в этом заключается их громадное религиозно-историческое значение. Из мистерий они проникли к поэтам и философам. Эсхатология Платона в значительной части почерпнута из учения мистерий, специально орфических, а Платон, в свою очередь, был вдохновителем "мистического" направления в средневековом христианстве. Новый этап в развитии мистерий наступил в 3 в. до н.э, когда преемникам Александра Великого пришлось объединять на религиозной почве своих подданных-варваров с эллинами. Селевкиды, как ярые эллинизаторы, желательности этого объединения не сознавали и никаких уступок местным сирийским религиям не делали. В иных условиях находились властители Египта -- Птолемеи, и Малой Азии -- сначала Лисимах, затем цари Пергама. Птолемей I и Лисимах пригласили к объединительной работе элевсинского жреца Тимофея; благодаря его религиозной реформе -- по-видимому, очень важной, но нам очень мало известной -- греческая религия обогатилась двумя новыми мистическими культами -- мистерии Великой Матери и Аттиса в Малой Азии (в Пессинунте, позднее в Пергаме) и мистерии Исиды и Сераписа в Александрии. В оба рода мистерий было влито содержание эллинских мистерий, но именно по этой причине Великая Матерь и Исида в религиозном сознании греков и римлян затмили Деметру, так как восточные культы правились с гораздо большею пышностью, чем скромные таинства в захудалом Элевсине. Выигрывая в эффектности, мистерии теряли в нравственном содержании, так как место материнской любви Деметры к Коре заняла половая любовь Великой Матери к Аттису и Исиды к Осирису.
   Не только эллинистический период, но ещё в большей степени римский находятся под влиянием мистерий Великой Матери и Исиды. В последние века античного мира к указанным двум мистическим культам греческого Востока прибавился третий, ведущий свое происхождение из отделившегося от царства Селевкидов варварского парфийского государства; это были мистерии Митры (или Мифры), или так называемые митраизм. Проникнув помимо Греции в римское государство он присоединился к мистерии Великой Матери, причём сплошь и рядом женщины давали себя посвящать в мистерии Великой Матери, а мужчины -- в мистерии Митры. По численности степеней посвящения эти мистерии превосходили все прочие, да и сама служба в подземных пещерах (spelaea) при свете факелов должна была сильно действовать на умы.
   Мистерия, - в смысле церковной службы,-- главный вид средневековой религиозной драмы, название которого часто неправильно распространяется на весь род этих представлений. На развитие мистерий имели влияние и народные игрища драматического характера, и сцены, разыгрываемые бродячими фиглярами, и школьная драма, представляющая пережиток драмы классической; но главные источники средневекового театра -- не школа, не хоровод и не балаган, а церковная служба, которая на Западе, приоткрытом алтаре и при неустойчивости текста служебника, допускала драматический элемент в значительно большей степени, нежели служба православная.
   Первоначально представления называются службами и состоят из слов Св. Писания и церковных гимнов. Они разыгрываются исключительно священниками, исключительно в церкви и на только латинском языке. Постепенно текст Св. Писания перелагается в стихи, и содержание его распространяется вставками; потом допускаются припевы на языке народном, который завоевывает себе все больше и больше места и, наконец, совершенно вытесняет латынь. Параллельно с этим к клирикам примешиваются светские актеры, сначала исключительно для изображения лиц низких и нечестивых, а потом и всех других. Развившаяся таким образом. литургическая драма из внутренности церкви выходит на паперть, потом на церковный двор и, наконец, на городскую площадь, где для неё сооружается особое здание.

Заключение

   В древности между наукой (атеизмом) и религией не было противоречий, они объединялись в гармоничное целое.
   Разрыв между ними произошёл в средние века в Европе по вине церкви, которая практически исключила возможность размышлений на религиозные темы и установила деспотическое господство в сфере познания.
   Церковь опасается допустить в свою сферу науку, поскольку не терпит критического разбора принятых ею догм, считая это богохульством, несмотря на то, что в Новом Завете сказано: "Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними" /1 Кор. 14:20/. "Всякий питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец. Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" /Евр. 5:13-14/. "Будьте мудры как змии и просты как голуби" /Мф. 10:16/. "Итак, не будьте нерассудительны" /Эфес. 5:15,17/. "Всякий поступай по удостоверению своего ума" /Рим. 14:5/. "Всё испытывайте, хорошего держитесь" /1-е Фес. 5:21/.
   Всем известно, что христианская религия основана исключительно на вере.
   Вот что пишет И.А.Ильин в своей работе "Аксиомы религиозного опыта": "Разум, разрушающий веру, - не разум, а плоский рассудок; вера, восстающая против разума, - не вера, а пугливое и блудливое суеверие. Религиозный человек не может мириться с тем, что он верит во что-то, отвергаемое разумом; или с тем, что разум его утверждает нечто такое, против чего восстает его вера. Если он примирится с этим, тогда он будет слабо верить и робко мыслить. Он не будет доверять ни своему разуму, ни своей вере; и кончит тем, что не будет доверять самому себе и потеряет к себе уважение (и станет при этом лёгкой добычей нечистых ловцов душ, которых, как предсказывало Евангелие, в последние времена будет очень много).
   В обществе признано наличие двух истин: веры и разума. Религиозная - неприемлема для разума, а разумная, неприемлема для религиозного опыта и веры. Значит, ни в одной из них нет истины. Это означает неисцелимый раскол в духе... То, чего нужно добиваться, есть не просто примирение веры и разума. Вера должна стать разумной верой, а разум должен стать верующим разумом. Нельзя спасать богооткровенные истины, которые разум ещё не умеет оправдать и принять. Недаром сказано: "Верую потому, что абсурдно" ("credo quia absurdum").
   Разум есть высокий Божественный дар, а не соблазн и не искушение, исходящее прямо от дьявола. Вера не имеет права быть ни слепа, ни легка, ни глупа. Ни слепота, ни легкость, ни глупость не ведут к Богу... Недаром все апостолы отдавали первенство учению Христа за высшую зрячесть, глубину и разумность".
   Автор, на прощание хочет сказать своим читателям, что, прежде чем войти в лоно церкви любой религии, необходимо получить знания о ней, о её догматах, сочетаются ли они со Священным Писанием и Священным Преданием, а также, являются ли священники примером своей жизни для других. Не поведут ли они своих духовных чад к пропасти. Особенно, актуально это сейчас. Ещё Бердяев с горечью отмечал, что если раньше теологи что-то утверждали, то сейчас они, лишь о чём-то говорят.
   В своё время мистическое брожение, обеспечившее успех христианству, являлось реакцией мистического чувства против потускневшего язычества, превратившегося в сухую казённую религию и утратившего власть над сердцами. Не разум подсказывал отречься от старых мифов, а наоборот, мистическое сознание силилось вернуться к пониманию старых символов и пробуждало в мире тоску Богоискательства.
   Современная Христианская церковь в данный период мало кого удовлетворяет. Лишь немногим доступны аллегории и глубокие символы Священных Писаний.
   Вот об этом-то я и старался рассказать в своей книге. В ней речь шла не о той мистике, которую считают сатанинской, а о той, которую в своих ритуалах и обрядах используют издревле современные священники, стараясь соединить верующих с тихим голосом Бога, звучащим в их душе.
   Не забывайте, что христианская наука о Боге - Теология, соединяет черты различных течений религиозной и мистической мысли античного мира.
   Помните! Во время кризисов и страданий, когда люди держатся друг за друга, стараясь приобрести гармонию и смысл жизни, на помощь всегда приходит Божественная мистика.
   Вот термины, которых вы не должны бояться: Мист - мистик - мистика - мистический - мистерия - мистериальное посвящение - мистериальный опыт.
   Дорогие читатели! Не бойтесь мистики - это проявления Природных процессов, которые нужно изучать и разумно использовать.
   Я желаю Вам всего самого наилучшего!

0106411020112012411

Список иллюстраций

  -- Колодец Деметры. Рисунок.
  -- Еммануил. Фреска.
  -- Царская горница. Рисунок с натуры.
  -- Мистериальные колодцы. Карта.
  -- Созвездие Рака. Рисунок.
  -- Рождество Христово. Иисус в пеленах. Икона.
  -- Вифлеемский вертеп. Место Рождества Христова. Рисунок с натуры.
  -- Рождество Христово. Фреска.
  -- Ясли и место поклонения волхвов. Рисунок с натуры.
  -- Воскрешение Лазаря. Икона.
  -- Апостол Иоанн. Икона.
  -- Негативный образ Христа на Плащанице. Фото.
  -- Акватинта. Погребение Христа. Гравюра.
  -- Иисус с бритой головой. Фреска.
  -- Образ Иисуса Христа с Плащаницы. Фото.
  -- Здание в Шринагаре (Индия), где находится "Могила пророка Иисуса. Фото.
  -- Могила пророка Иисуса. Фото.
  -- "Дагон". Тот кит, в чреве которого 3 дня находился Иона. Илл. из библейской энциклопедии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"