Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Тайны тайн - 2 Сборник оккультных знаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комментатор Гусев А.И.

Тайны тайн (Продолжение)

   Извлечения наиболее значимых фраз и абзацев с озарениями и вдохновениями из источников оккультизма, теософии, магии и пр. на темы "Творение Вселенной и Человека".

***

   Моя любимая система, которая зиждется на древней латинской мудрости: "Повторенье - мать ученья!" на протяжении 70 лет моей педагогической и исследовательской деятельности, меня ещё ни разу не подводила. Не подведёт она и вас, мой дорогой читатель, если вы не будете пользоваться второй её частью, которая гласит: (но и прибежище для лентяев).

Итак: в путь!

   Станцы книги "Дзиан" описывают стадии эволюционного процесса, о которых говорится в "Пуранах", как о "Семи Творениях" а также в Библии, как о "Днях Творения".
   Станцы описывают Всеединство во время Пралайи, перед Проявлением.
   Станцы излагают Пробуждение Вселенной к жизни после Пралайи.
   Станцы повествуют о семеричной Иерархии сознательных, божественных Сил.
   Они строители, ваятели и создатели всей проявленной Вселенной. Они являются разумными Существами, которые контролируют эволюцию. Станцы также описывают процесс мирообразования в следующем порядке: сначала, рассеянная Космическая Материя, затем, "Огненный Вихрь", первая стадия при формировании туманности. Эта туманность сгущается и, пройдя различные стадии трансформации, образует, соответственно случаю или Солнечный Мир, Планетарную Цепь или же одну Планету. (стр. 1т. 57)
   Комментарий: Автор данной книги, неоднократно напоминал читателю, что случайностей не существует. Все события - это результаты работы закона Причин и Следствий.
  
   Наука учит нас, что живые, и мёртвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов. Извне с каждым нашим дыханием нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, аэробов, анаэробов и тому подобных существ.
   Каждая частица - назовёте ли вы её органической или неорганической - есть Жизнь. Каждый атом и молекула во Вселенной является одновременно жизнедателем и носителем смерти для подобных форм. Атом создаёт и убивает, он самозарождающ и самоуничтожающ, он зарождает и уничтожает ежесекундно, во времени и пространстве живые тела людей, животных или растений.
   На протяжении первой половины человеческой жизни первые пять периодов, по семи лет каждый, Огненные Жизни косвенно заняты процессом построения материального тела человека. Жизнь протекает по восходящей шкале. По прошествии этого периода наступает время обратного движения, начинается работа разрушения и убывания.
  
   Оккультизм учит, что в человеческом теле находится целая вселенная - и что она имеет свои миры, свои планы и своих богов и богинь. Миллионы мельчайших клеток являются его жителями. Они группируются в царства, народы, расы. Здесь имеются костные клетки и нервные клетки и миллионы этих маленьких созданий, соединенные вместе, создают одну часть, состоящую из многих составных частей. Подобным образом мы сами являемся индивидуальными клеточками.
  
   Дух сходит в Материю в течение первой половины Манвантары (планетной, так же как и человеческой) и восходит во второй половине.
  
   Через миллионы и миллионы лет, наши современные расы или, вернее, их ископаемые покажутся учёным конца Шестой Коренной Расы, останками мелких незначительных обезьян - выродившегося вида genus homo.
  
   Природа никогда не создаёт ни малейшей, ни ничтожнейшей формы без какой-либо определённой цели и пользы (Т.Д. 2, стр. 374, 1937 г.).
  
   Повторяем ещё раз - подобное порождает подобное (обезьяна порождает обезьяну, человек человека). Абсолютная Жизнь не может породить неорганический атом, будет - ли он простым или сложным, так как всё органично.
   Так как половина 4 - го Круга пройдена и человек переходит на духовный путь развития, Астрал стал ближе к Земле.
   Человеческий плод следует ныне в своих преображениях всем формам, которые принимались человеческим физическим строением на протяжении трёх Кальп (Кругов).
   В настоящую эпоху физический эмбрион, прежде чем он становится человеком, развивающим, в свою очередь, внутри себя свой собственный эфирный двойник, является последовательно минералом, растением, пресмыкающимся, животным.
  
   Ни форма человека, ни форма животного, растения или камня никогда не была "сотворена". И только на нашем физическом плане она начала "становиться", то есть объективироваться в её настоящую материальность или же развиваться изнутри наружу.
   Потому наши человеческие формы существовали в Вечности, как астральные или эфирные прототипы. По этим образцам Духовные Существа или боги, на обязанности которых лежало вызвать их к объективному бытию и к земной жизни, выявили формы будущих Эго из своей собственной Сущности. (подобно медиуму, материализовавшему сущность из астрального плана).
  
   "Сыновья Земли считают Сынов Ангельских сфер своими Богами, и Сыны низших царств смотрят на людей Земли, как на своих богов. ...".
   О "Светлом мраке". Существует точка между бровями и на глубине около 1 см. под поверхностью кожи, которая имеет соответствующую точку в жизненном теле. Это не придаток мозга, не гипофиз, который расположен гораздо глубже в голове плотного тела. Эту точку можно назвать "корнем носа". Когда две эти точки в плотном теле и в теле жизни совпадают, как это имеет место в современном человеке, тренированный ясновидящий видит их как чёрное пятно, или, скорее, как свободное пространство, как невидимый центр газового пламени. Это и есть место внутри обитающего духа в человеке - Святая Святых в храме человеческого тела, закрытое для всех, кроме обитающего внутри человеческого Эго, чьим домом это место является.
   Тренированный ясновидящий может видеть с большей или меньшей отчётливостью все различные тела, формирующие ауру человека. Одно лишь это пятно скрыто от его видения.
   В течение тысячелетий высочайшие планетные духи исследовали Вселенную. Они не нашли никаких пределов её; ничего в ней, чем руководил бы и управлял какой-либо внешний импульс. Наоборот, обнаружили, что всё происходит от внутренних импульсов, которые они понимают и которых достаточно, чтобы объяснить всё то, что они когда-либо узнали. Высочайшие умы Вселенной ничего не знают об Абсолюте.
   У нас у всех, от вирусов до человека один и тот же генетический код". /Марков/.
  
   Оккультное Учение говорит: "Ничто не сотворено, всё лишь преображается". Ничто не может проявить себя в этой Вселенной, начиная от небесного тела, кончая мимолетной смутной мыслью, что уже не существовало бы во Вселенной.
  
   День Брахмы, в котором мы сейчас живём, начался около двух миллиардов лет назад.
   Мы не можем сказать, что мозг человека чем-то лучше мозга птицы, тюленя или ящерицы. Мозг каждого живого существа выполняет свою программу и приспособлен к работе в тех условиях, в которых находится данный вид жизни, который не нуждается в каком-либо сравнении с другими формами жизни.
   Дайте людям лишь ту долю понимания и рассудка, которой одарены прочие млекопитающие, и при его настоящей телесной организации, он окажется самым беспомощным существом на Земле.
  
   Иероним пишет Авиту: "По нашему мнению, и прежде этого мира был иной мир, и после него будет иной мир. Хочешь ли ты убедиться в том, что после разрушения этого мира будет иной мир? Послушай, что говорит Исайя: "Будет новое небо и новая земля, которые будут пребывать пред лицем Моим". Екклесиаст утверждает, что миры не только были, но и будут существовать, и что они существуют не все вместе и не одновременно, но один за другим".
  
   В иных состояниях и соединениях материи, а также в "других мирах", органы восприятия живых существ так же приспособлены к окружающей их среде, как здесь - наши. Подобно нам они тоже заблуждаются относительно своей способности воспринимать действительное состояние вещей, и смотрят на весь мир так же, как и мы, только со своей собственной точки зрения.
   Реальность и нереальность! В каждом мире обитающие там существа считают "существующим" только свой мир, а всё лежащее за пределами их способности воспринимать, кажется им (так же как и нам) несуществующим или "отвлечённым".
  
   Точно так же, как наши жизни буквально живут внутри Логоса Солнечной системы и поистине являются частями его жизни, так и его жизнь и жизнь солнечных логосов других бесчисленных систем являются частями ещё большей жизни Логоса видимой Вселенной.
  
   "Существует 8 400 000 видов жизни, в которых может воплотиться душа. Из них 900 000 видов, обитающих в воде, 2 000 000 видов растений и деревьев, 1 100 000 видов насекомых, 1 000 000 видов птиц, 3 000 000 видов животных и 400 000 видов человеческой жизни".
  
   Программы развития для минеральных, растительных и животных форм содержатся в генетическом коде. Этот код очень сложен, а количество вариаций, которые могли бы быть задействованы, огромно. В ДНК заложена генетическая информация о человеке. И если молекулы, содержащие ДНК соединить друг с другом, то получится астрономический масштаб - 2 световых года.
  
   В природе виды, не сумевшие приспособиться к окружающей среде, осуждены на исчезновение. Но если особи приобрели некоторые признаки, позволяющие им выжить в естественной среде, то они способны передать эти свойства будущим поколениям. Дарвин пришёл к выводу, что даже небольшие изменения, мутации, через тысячи поколений создают новый вид, значительно отличающийся от предшественников.
   "Выживает тот, кто приспосабливается", - считал Дарвин, называя этот процесс "естественным отбором".
  
   Оккультизм учит, что никакая форма не может быть дана чему бы то ни было Природой, или человеком, идеальный тип которой не существовал бы уже на субъективном плане. Более того, ни одна форма или образ не могут войти в человеческое сознание или возникнуть в его воображении, которая уже не существовала, хотя бы как приблизительный прототип или идея.
  
   Виды и семейства флоры, фауны и высшие животные, и как венец - человек, изменяются и различаются в соответствии с окружающими условиями и климатическими изменениями, не только с каждым Кругом, но с каждой коренной Расой.
  
   Все существа в мире имеют каждый высшего над собою.
   Ни один материальный объект, начиная с атомов и кончая галактиками, не остаётся без управления какой-либо более тонкой сущностью природы
   "Зохар" говорит, что каждый тип в видимом мире имеет свой прототип в невидимом.
   "Всё что существует в низшем (нашем) Мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют и воздействуют друг на друга".
  
   Боги и Полу-Боги рождаются на Земле в различных Кальпах и в различных Личностях. Кроме того, все они имеют свою Карму, чётко начертанную, причём каждое следствие соответствует своей причине.
  
   Нет ни Бога ни Дьявола, ни Добра ни Зла вне человеческого сознания.
   Зло есть необходимость в проявленном Мироздании и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса и для эволюции, как ночь необходима для проявления дня, смерть для жизни.
  
   Духовные прототипы всех вещей существуют в мире нематериальном ранее, чем эти вещи становятся материальными на Земле.
   Современная наука учит: "Мысль есть материя, и "каждая частица существующей материи есть сумма опыта всего того, что случилось с ней ранее".
   Не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех её сестёр в Солнечной Системе разнятся в своих комбинациях друг от друга так, же широко, как и от космических элементов за пределами нашей солнечной системы.
   Основной закон в Оккультизме гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе. То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую.
   Каждый атом Вселенной имеет в себе потенциальность самосознания и, является Вселенной в себе самом и для себя.
  
   Наука, тускло, улавливая истину, может найти вирусы и другие, бесконечно малые жизни в человеческом теле, и увидеть в них лишь случайных и ненормальных посетителей, которым приписываются болезни. Оккультизм - усматривающий жизнь в каждом атоме и молекуле, будь - то в минерале или человеческом теле, в воздухе, огне или воде - утверждает, что всё наше тело построено из таких жизней. Малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с ними так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории.
   .
   Буддисты утверждают, что нет Творца, а есть лишь бесконечность творческих сил, образующих в совокупности своей единую, вечную Сущность, естество которой неисповедимо.
   Человек может освободиться от страданий рождения и даже от ложного блаженства Девачана, путём достижения Мудрости и Знания, которое одно лишь может рассеять плоды Иллюзии и Неведения.
  
   Свет на нашем плане есть Тьма на высших сферах.
   Свет есть лишь вид тьмы и обратно.
   То, что свет для нас, есть тьма для некоторых насекомых, а глаз ясновидящего видит сияние там, где нормальный глаз усматривает лишь мрак.
   "Свет и Тьма сами по себе тождественны, они разделены лишь в человеческом уме.
   Абсолютный Свет есть Абсолютная Тьма.
   Комментарий: То, что мы видим и считаем Солнцем, на самом деле всего лишь его АУРА.
   Мысль, что вещи могут перестать существовать и всё же быть, является основной в Восточной Психологии.
   Вопрос - перестают ли существовать водород и кислород, когда они соединяются, чтобы образовать воду, является спорным и по сию пору. Некоторые возражают, что раз они вновь выявляются после разложения воды, то они должны находиться в ней всё время. Другие оспаривают, говоря, что раз они в действительности превращаются в нечто совершенно иное, то на это время они должны перестать существовать, как таковые; но ни одна сторона не в состоянии составить себе, хотя бы самое слабое понятие об истинном состоянии того, что стало чем-то иным и, всё же, осталось самим собою.
   Комментарий: Вы правы. Таким состоянием является вода. Она состоит из водорода и кислорода. Но воду можно разложить вновь на свои первоначальные элементы. Непроизвольное разложение вновь на горючие элементы водорода и кислорода, происходит во время такого явления как Пирокинез (самовозгорание). Происходит, так называемый, холодный термоядерный синтез, и человек всего лишь за несколько секунд превращается в "ничто" - в кучку пепла, а вокруг всё остаётся на своих местах, не затронутыми огромной внутренней силой бушующего пламени, сконцентрированного только на человеке.
   Можно привести пример из металлургии. Возьмите золото и серебро и соедините их. Получится сплав. Этот сплав содержит эти металлы, они никуда не делись. Владея искусством работы с металлом и зная химию, их можно вновь разъединить. Кому интересно просмотрите книгу Ч. Ледбитера и А. Безант "Оккультная химия", и вы воочию увидите, что представляют собой в жизни химические вещества, в том числе и золото, но не в виде схем, которые рисуют химики, а живые существа.
  
   Доктрина учит: для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом, даже высочайшие - Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень.
   Разумом рождённые Сыны, Риши, Строители и т. д., все были людьми - разных форм и обликов - в других мирах и в предыдущих Манвантарах.
   В "Каббале" есть изречение: "Дыхание становится камнем! Камень растением, растение животным, животное человеком! Человек духом и дух Богом".
   "Нисхождение духа в материю эквивалентно восхождению материи к Духу".
   Ни один древний философ, ни даже еврейский каббалист, никогда не отделял Дух от Материи или Материю от Духа.
   Комментарий: Очень важная фраза "Дыхание становится камнем". В других ссылках на ступени эволюции человека вы её не найдёте. Она говорит о том, что самое главное в жизни всего существующего - Дыхание. Нисхождение Духа, это и есть Дыхание. Нисхождение его в Первоматерию, получение в дальнейшем дополнительных оболочек, есть образование минерала, камня. А восхождение материи к Духу, есть возвращение в состояние Первоматерии.
   Современная наука учит: "Мысль материальна и каждая частица существующей материи есть сумма опыта всего того, что случилось с ней ранее".
  
   Не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех её сестёр в Солнечной Системе, разнятся в своих комбинациях друг от друга так, же широко, как и от космических элементов за пределами нашей солнечной системы. Потому элементы нашей планеты и не могут быть приняты, как стандарт для сравнения с элементами других миров.

***

   Елене Петровне Блаватской однажды задали такой вопрос: "Что такое Добро и Зло?" На что был дан ответ следующего содержания:
   "Добро и Зло - Близнецы, порождение Пространства и Времени под владычеством иллюзии. Разъедините их, отсеките одно от другого, и они оба умрут. Ни одно из них не может жить само по себе, ибо каждый из них должен быть рождён и создан из другого, для того, чтобы получить, бытие".
   В дополнение к сказанному Е.П., я даю свой комментарий:
   "Добро и Зло, являясь "Положительным" и "Отрицательным" полюсами в процессе бытия, в любое время могут изменить полярность своей деятельности, не замечая этого процесса.
   Комментарий: Мы должны запомнить, что однополярного мира на всей территории Пространства существовать не может. Никакой иллюзии в Пространстве мы не найдём. Всё имеет форму, содержание и излучаемую энергию. Каждый ведёт свою активную жизнь. Такие черты, как Отрицательное и Положительное, Добро и Зло, Причина и Следствие, и так далее - всё это проявления полярности. /Г.А.И./ 21.10 2020 16.00
   2 пола. "Один и тот же организм может проходить через различные метаморфозы на протяжении своего жизненного цикла, причём в одних случаях он может проявить пол, а в других быть бесполым, т.е. он может воспроизводить себя попеременно, или при кооперации двух сущностей противоположных полов, или же посредством деления или почкования из одного только бесполого существа".
   Источник: Блаватская Т. Д.

***

   Боги и Полу-Боги рождаются на Земле в различных Кальпах и в различных Личностях. Все они имеют свою Карму, чётко начертанную, причём, каждое следствие соответствует своей причине.
   Комментарий: Блаватская Е.П.заблуждается в своём рассуждении, когда говорит следующее: "Хотя Боги и Полубоги рождаются на земле в различных Кальпах и в различных Личностях, все они имеют свою "Карму, чётко начертанную, причём каждое Следствие соответствует своей причине".
   На самом деле всё происходит не так как описано в Т.Д. Дело в том, что Карма чётко начертанной быть не может. Готовой Кармы не существует, так как в каждую минуту, в любое мгновение Следствие меняется, в зависимости от мыслей того существа которое в это время размышляет о будущих действиях или событиях. Когда Причина (мыслитель) и место, где должно произойти событие (Следствие) соединятся, вот тогда и произошедшее событие будет считаться чётко начертанной Кармой.) /Г.А.И./ 19,10 2020 17:11
  
   Не только европейские санскритологи, но и даже экзотерические йоги впадают в серьёзное заблуждение, предполагая, что, по мнению наших священных авторов, человеческое существо может избежать действия закона кармы, приведя себя в состояние совершенной пассивности. Они упускают из виду то обстоятельство, что даже при полном воздержании от физической активности человек не может прекратить свои проявления на более высоких планах - астральном, ментальном и духовном.
   В своих комментариях к "Бхагавад-Гите" Шри Шанкара весьма убедительно обосновал, что такое предположение есть не что иное, как иллюзия. Великий Учитель доказал, что насильственное подавление активности физического тела не освобождает человека от врождённой склонности ума к совершению работы.
   Комментарий-1: Т.Д. нам даёт такую информацию: "Любой участок природы стремится к самоповторению, поэтому карма, приобретённая в предшествующем воплощении, всегда будет пытаться выковать новые звенья для своей цепи и, следовательно, будет толкать к непрерывному физическому существованию".
   Комментарий-2: Не следует забывать, что карма состоит из двух действующих "лиц": Это Причина (мышление) и Следствие (действие). Возникает вопрос: "Каким образом карма переносит прошлые Следствия в новую жизнь?"
   Хочу уточнить, что непрерывного физического существования быть не может. Оно, вследствие природных изменений, обязательно поменяет свой образ и способ существования, Мышление также не останется прежним.
   Запомните Закон Бытия: Новое воплощение - есть новая Карма!
   В Творении нет повторений, и не рассчитывайте обмануть Матушку- Природу. /Г.А.И/ 20.10 2020 1100
   Комментарий-3: Я уже упоминал, что карма состоит из причины и следствия. А что мы читаем в Т.Д.?:
   "Закон кармы - моральный закон, а там, где не существует моральной ответственности, не может быть и применения закону кармы, но закон Причины и Следствия касается всех областей природы".
   Получается "нестыковочка". Она проявляется в том, что и моральный кармический закон и "Закон Причины и Следствия" состоят из одинаковых частей. А что такое "мораль?" МОРА?ЛЬ - совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу. Но, не нужно забывать, что кроме людей на Земле присутствуют и другие живые существа. Они также связаны кармически с окружающим миром.

***

   Невидимые миры существуют. Населённые так же тесно, как и, наш физический, они разбросаны в огромной численности на протяжении явленного пространства. Некоторые из них гораздо материальнее, нежели наш мир, другие постепенно утончаются, пока, наконец, не утеряют форму и не станут, как "дыхания". Тот факт, что наш физический глаз не видит их, не есть причина не верить в их существование.
   За пределами нашей Солнечной Системы никакие земли или луны не могут быть найдены из такого же качества материи, какая находима в нашей Солнечной Системе, кроме как по внешности. Таково Оккультное учение.
   Всё в этой Вселенной, во всех её царствах, обладает сознанием. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать как таковые, скажем в камнях, то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или неорганическая материя. (если бы материя не обладала бы сознанием, то никакие опыты по телекинезу были невозможны).
   Весь Космос руководим, контролируем и одушевляем бесконечными сериями Иерархий сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума. Называть их чистыми Духами, без единой земной примеси, значит только потворствовать поэтическим фантазиям. Так как каждое из этих Существ или было человеком в предыдущей Манвантаре или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре.
   Сознательные Существа есть усовершенствованные люди. Они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства самости и человеческой эмоциональной природы - двух чисто земных характеристик. Первые или "усовершенствованные", освободились от этих чувств, потому что они более не имеют физических тел. Чистый духовный элемент, не будучи больше затруднён, становится более свободным.
   Строго говоря, каждый так называемый "Дух" есть развоплощённый или будущий человек. Ибо от высшего Архангела до последнего сознательного Строителя (низшего класса Духовных Сущностей), все они являются людьми, жившими эоны лет тому назад в других Манвантарах, на этой, или же на других сферах. Также и низшие Элементалы, полу - разумные и неразумные, суть будущие люди. Достаточно факта, что какой-то Дух одарён разумом, чтобы быть доказательством, что подобное существо было человеком и приобрело своё знание и разум на протяжении человеческого цикла.
   Тайная Доктрина признаёт коллективного "Творца" Вселенной, Демиурга, но, этот Демиург не есть личное Божество, т.е., совершенный внекосмический Бог, но лишь совокупность прочих Сил, в смысле, употребляемом, когда говорится о "Зодчем, как о "Творце" здания. План был дан Мыслеосновой Космоса, а строительный труд был предоставлен множествам Разумных Сил.
   В каждой Космогонии позади Божества "Творящего" и выше него пребывает Божество Превышнее, Планировщик, Зодчий, по отношению к которому Творец является лишь посредником и исполнителем. И ещё выше, над и вокруг, внутри и во вне находится Непознаваемое и Неведомое, Источник и Причина всех этих Эманаций.
   Когда Брама желает творить Мир заново и создать потомство посредством своей воли (мысли), "Он сосредоточивает (посредством Йоги) свой разум в разуме самом".
  
   В "Риг-Веде" Асуры явлены, как духовные, божественные Существа. Этимология их производится от "Асу" - "дыхание", "дыхание Бога", и они имеют то же значение, что и Высший Дух. Лишь позднее, ради богословских целей и догм, они показаны, как рождённые из Бедра Брамы, и наименование их стало производиться от "а" отрицательной частицы, и Сура - Бог, или "А-Сура" "не Бог"; так они были сделаны врагами Богов.
   Пресвятые Юноши (Боги) отказались размножаться и создавать виды по своему подобию, отвечающие их роду. "Эти Формы не достойны нас. Они должны развиться". Они отказываются войти в астральные тела низших, они должны были пострадать за это в позднейших рождениях.
   До физиологического "Падения" размножение вида, как человеческого, так и животного, творилось посредством Воли Создателей или их потомства. Это было падение Духа в зарождение (материализация), но не падение смертного Человека.
   Было сказано, что для того, чтобы стать самосознающим, Дух должен пройти через каждый цикл бытия, кульминируя в высшей точке на Земле, в Человеке
   Что же касается до их Предков - тех ангелов, которые в экзотерических легендах починились закону - они должны быть отождествлены с теми, которые обладали физическим творческим огнём. Они могли создать или, вернее, облечь человеческие монады только своей собственной астральной сущностью, но они не могли создать человека по образу и подобию своему.
   Каждый класс создателей одаряет человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму; другой даёт ему своё естество, которое позднее становится Человеческим Высшим Я, благодаря личным усилиям индивида; но они не могли сделать людей такими, какими они были сами - совершенными, ибо без греха; человек должен был быть оформлен более материальными. Создателями, которые, в свою очередь, могли дать лишь то, что было присуще их собственной природе и не более. Подвластные вечному закону, чистые Боги могли выявить из себя лишь тени людей, немного менее эфирообразные и духовные, менее божественные и совершенные, нежели сами, - но, всё же лишь тени. Потому первое человечество было бледной копией своих Прародителей; слишком духовное и чистое, чтобы быть людьми, будучи одарённым всеми отрицательными совершенствами.
   Как показывает аллегория, Боги, не имевшие личных заслуг, опасаясь святости тех самоустремляющихся воплощённых Существ, ставших аскетами и Йогами и, таким образом, угрожавших уничтожить силу первых, посредством своих самоприобретённых сил, - осудили их. Всё это имеет глубокое философское значение и относится к эволюции и приобретению божественных сил через самодеятельность. Некоторые Риши (Йоги) явлены в Пуранах более могущественными, нежели Боги.

***

   Так как Первая Раса была составлена просто из Астральных теней Прародителей-творцов и, конечно, не имела ни своих собственных астральных, ни своих физических тел - то эта Раса не умирала. Её "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "П?том-рождённого" Потомства, более плотными, нежели их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической. Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, нежели Золотой Век, но первичная или родительская материя была употреблена на создание нового существа, на построение тела и даже внутренних или низших принципов, или тел потомства.
   Когда "Тень" поглощается, то есть, когда Астральное Тело покрывается более плотной плотью, человек начинает развивать Физическое Тело. "Крыло" или же эфирообразная Форма, которая породила свою Тень и подобие, становится Тенью астрального Тела и своим собственным потомством.
   Первая Коренная Раса людей, бесполая и бессознательная была сброшена и "сокрыта до известного времени"; то есть, Первая раса, вместо того, чтобы умереть, исчезла во Второй расе, как переходят некоторые низшие жизни, растения и насекомые в своё потомство.
   Комментарий: Таким примером может быть превращение гусеницы в бабочку. Подобным способом произошёл переход Первой Расы во Вторую.
   Первая Раса была поглощена Второй Расой и стала с ней единой.
   Первая Раса, "Тени" Прародителей, не могли быть повреждены или уничтожены смертью. Будучи настолько эфирообразными и настолько мало человечными по своему строению, они не могли быть повреждены никакой стихией - ни водой, ни огнём. Но их "Сыны", Вторая Коренная раса, могла, и потому и была так уничтожена. Так же как Прародители всецело погрузились в свои собственные Астральные Тела, которые явились их же порождением, так же точно это порождение было поглощено своим потомством, "потом рождёнными". Эти стали вторым Человечеством - составленным из самых разнообразных, гигантских получеловеческих чудовищ - первыми попытками материальной природы при построении человеческих тел. Эгоистическое чувство преобладало с самого начала, даже среди Богов, и взор Кармы обратился на них. Они должны были пострадать за это в позднейших рождениях.
   До физиологического "Падения" размножение вида, как человеческого, так и животного, творилось посредством Воли Создателей или их потомства. Это было падение Духа в зарождение, но не падение смертного Человека.
  
   Всё, рождённое во время Манвантары, участвует в "войне на небесах", а также и на земле. В этом принимают участие все бесчисленные Силы; либо человеческие, либо другие, которые происходят от этих Сил. Идёт постоянная борьба и корректировка, ибо все стремятся к гармонии и равновесию, которые на самом деле должны быть достигнуты до обретения какой-либо формы.
   Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны: одни вытесняют других, сами, подвергаясь ежеминутным изменениям.
   Чтобы читатель мог правильно понять полное значение Падения, мы сообщим ему подробности, предшествовавшие этому.
   Небесные Существа, для которых наступила очередь воплотиться, как Эго бессмертных, но лишённых разума на этом плане, Монад, некоторые "подчинились" (Закону Эволюции), как только люди Третьей Расы стали физиологически и физически готовыми, т.е. когда произошло разделение полов.
   Небесные Существа были первыми сознательными существами, которые, добавив сознательное знание и волю к присущей им божественной чистоте, "создАли" посредством Крия шакти полу-божественного человека, который стал на Земле семенем будущих Адептов.
   С другой же стороны, те, кто ревниво оберегали свою умственную свободу - не будучи скованы ещё тогда никакими оковами материи - сказали: "Мы можем выбирать.... Мы обладаем мудростью" (Т.Д. станца 7.24) и, таким образом, воплотились гораздо позднее, этим они уготовили себе свое первое кармическое наказание. Они получили тела много ниже (физиологически) своих астральных образов, ибо их изображения (Чхая - Тени) принадлежали к предкам низшей степени из Семи классов. Что же касается до тех "Сынов Мудрости", которые "отложили" своё воплощение до Четвёртой Расы, уже запятнанной (физиологически) грехом и распутством, эти породили страшную причину, кармическое следствие которой до сего дня тяготеет над ними. Это произошло с ними самими, и они стали носителями этого семени беззакония на протяжении грядущих Эонов, ибо тела, которые они должны были одушевлять, стали осквернёнными из-за их собственного промедления (Т.Д. станца 7.32-34).
   Это и было "Падением ангелов", как следствие их восстания против Кармического Закона. И всё же "Падение человека" вовсе не было падением, ибо человек был безответственным.
   После "Падения" Расы начали быстро развиваться в чисто человеческий образ.
   Монада. Монада не может иметь ни сознания, ни познания вещей на нашем земном плане. "Высшее видит глазами низшего" в проявленном мире.
   Монада не может ни развиваться, ни подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит, ибо она не принадлежит этому миру, или плану.
   Комментарий: Монада не относится к материи низших планов и принадлежит только к Высшему плану.
  
   Всё относительно в этой Вселенной, всё есть Иллюзия. Но испытываемое ощущение на каждом плане, является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане.

***

   Аналогия. Мы должны помнить, что закон аналогии распространяется на миры, так же, как и на человека.
   Всё живое. Эволюционируют не только живые организмы, но и материя, космические объекты, человеческие сообщества и даже наши представления обо всём этом.
  
   Духовные прототипы всех вещей существуют в мире нематериальном ранее, чем эти вещи становятся материальными на Земле.
  
   Символ Яйца выражает тот факт, что первичная форма всего проявленного, от атома до глобуса, от человека до ангела, сфероидальна.
  
   Люди Третьей Расы, предки Атлантов, были, именно, такими же обезьяно подобными гигантами, не обладавшими рассудком, как и те существа, которые в течение Третьего круга представляли человечество. Будучи морально безответственными, эти "люди" Третьей Расы, через беспорядочные совокупления с животными породами на низшей ступени, чем они сами, создали то недостающее звено, которое века позднее (лишь в Третичном Периоде) стало отдалённым предком настоящей обезьяны, которую мы находим в семействе человекообразных обезьян.
   Человек, предшествовавший Четвёртой Расе, Расе Атлантов, как бы близко не походил он физически на гигантскую обезьяну - подделку человека, не имеющую в себе жизни человека - всё же, был мыслящим и уже говорящим человеком. Лемуро - Атланты были высоко-цивилизованной Расой и если принять традиции, которые являются более точной историей, нежели спекулятивный вымысел, идущий сейчас под этим названием, раса эта была выше нас, со всеми нашими науками и деградированной цивилизацией наших дней; во всяком случае, таким был Лемуро - Атлант при заключении Третьей Расы.
  
   Весь Космос руководим, контролирован и одушевляем почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума; и называть их чистыми Духами, без единой земной примеси, значит только потворствовать поэтическим фантазиям. Ибо каждое из этих Существ или было человеком в предыдущей Манвантаре или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре.

***

   "Древо" есть сам человек. Змий же, обитающий в каждом древе, сознательный Манас, есть связующее звено между Духом и Материей, Небом и Землёй.
   Комментарий: Е.П.Б. неправа. Змий, обитающий в каждом древе человеческом, есть Змий Кундалини, поднимающийся по каналу нервной системы позвоночника, проходя через 7 ветвей (центров), и только тогда достигает духовной макушки в кроне дерева (это относится к науке Йоги. Хотя Блаватская постоянно об этом говорила, но в детали не входила.

***

   Универсальная традиция утверждает, что человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей, а не в силу чуда или же половых отношений. Кроме того, это находится в полном согласии с древними философиями Египта и Индии и с их Божественными Династиями вплоть до философии Платона.
  
   Все Расы имеют свои собственные Циклы, что является фактором для большего различия. Например, Четвёртая Раса Атлантов находилась в своей Кали Юге, когда они были уничтожены, тогда как Пятая находилась в своей Сатья или Крита Юге. Арийская Раса сейчас в своей Кали Юге и будет находиться в ней ещё на протяжении 427 000 лет; тогда как различные "родственные расы", называемые семитами, хамитами и т.д. находятся в своих собственных особых циклах. Идущая Шестая раса, которая может начаться очень скоро, будет находиться в своём Сатья (Золотом) Веке, тогда как мы будем ещё пожинать плоды нашего беззакония в нашей Кали Юге.
   Могли ли люди существовать 18 000 000 лет назад?
   На это Оккультизм отвечает утвердительно, несмотря на все возражения учёных. Кроме того, длительность эта покрывает лишь человека Вайвасваты Ману, т.е. муже-женщину, уже разделенных на два различных пола. Две Расы с половиной, которые предшествовали этому событию, могли жить 300 000 000 лет назад. Ибо геологические и физические затруднения, выставляемые против этой теории, не могли существовать для первоначального, эфирообразного человека Оккультных Учений.
   Ни состояние разнородности окружающих областей, полных смертоносных газов, ни опасности от едва лишь затвердевшей коры, не могли воспрепятствовать Первой и второй Расе появиться даже во время Угольного или самого Силурийского Века. Таким образом, Монады, предназначенные одушевлять будущие Расы, были готовы для новых преображений. Они прошли свои фазы "имметализации", фазы растительной и животной жизни, от низшей до высшей, и находились в ожидании своих человеческих, более разумных форм.
  
   Эзотерическая Философия, которая учит самопроизвольному зарождению, показывает, что Ангелы, более низкой степени, могли построить физического человека только после того, как они выявили Эфирообразную Форму из себя самих и предоставили физической форме постепенно развиваться из её эфирообразного образца.
   И против этого будут сделаны возражения; "самопроизвольное зарождение", скажут нам, является отставленной теорией.
   И если бы даже самопроизвольное зарождение, действительно, было доказано как невозможность в наш настоящий мировой период и при наших существующих условиях, - что оккультисты отрицают - то, всё же, это не было бы доказательством, что оно не могло произойти при других космических условиях.
  
  
   Разумом-рождённые, бескостные, дали жизнь Рожденным-Волей с костями"; добавляя, что это произошло в середине Третьей расы 18 000 000 лет тому назад, имеет надежду быть принятой будущими учёными.
  
   Следует отметить, что хотя астральный и физический планы Материи следовали параллельно друг другу, даже во время самых отдалённых геологических периодов, тем не менее, они не были в тех же фазах проявления, в которых они находятся сейчас. Земля достигла настоящей степени плотности лишь 18 000 000 лет назад. С тех пор физический и астральный план стали много плотнее.
  
   Условия, которые необходимы были для самой ранней Расы Человечества, не требовали элементов, ни простых, ни сложных. Духовная, эфирообразная Сущность не нуждалась в "элементах". Она "о мягких костях" могла прекрасно обойтись без кальция фосфата, ибо имела кости лишь в символическом смысле.
  
   7.24. Сыны Мудрости, Сыны Ночи, готовые вновь родиться спустились. Они увидели низкие Формы расы, лишённой Разума. "Мы можем избрать", сказали Владыки мудрости, "мы мудры". Некоторые вошли в Астральные тела (тени), другие устремили только искру. Некоторые воздержались до Четвёртой, и из своей собственной Формы выделили носитель Желания. Те, кто вошли, сделались Архатами. Те, кто получили лишь Искру, остались лишёнными знания. Искра горела слабо. Третьи остались Разума-лишёнными. Монады их не были готовы. Эти были отделены от первоначальных человеческих видов. Они стали Узкоголовыми. Третьи были готовы. "В этих пребудем мы", сказали Владыки Пламени и Мудрости. (стр. 205, Т.Д. 2т.)
  
   До самого Четвёртого Круга, в течение первых трёх кругов и первых двух с половиной Рас настоящего Круга - человек пока что был лишь животным в смысле разумности. Лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью четвёртый Принцип, как приспособленный носитель для Пятого. Но Манас будет относительно полно развит лишь в следующем Круге, когда он будет иметь возможность стать вполне божественным до окончания всех Кругов.
  
   О последовательности Рас Комментарии гласят:
   "Вначале на этой Земле появляются Самосущие. Они есть "Духовные Жизни", устремленные абсолютной Волею и Законом на Заре каждого нового Рождения Миров".
   От них происходят:
   1) Первая Раса - "Само-рождённые", которые есть (Астральные) Тени своих Прародителей. Тело было лишено всякого понимания (ума и воли). Внутреннее Существо (Высшее Я или Монада), хотя и находилось внутри земной оболочки, не было связано с ней. Звено, Манас (Ум), ещё не существовал.
   2) От первой (Расы) эманировала Вторая, называемая "ПСтом - рождённая" и "Бескостная". Это есть Вторая Коренная раса, одарённая Охранителями и воплотившимися Богами первой примитивной и слабой Искрой (зародышем ума).
   И от этих, в свою очередь, произошли:
   3) Третья Коренная Раса, "Двоякие" (Андрогинны).
   Вторая Раса, будучи также бесполой, выделила из себя в самом начале Третью, Андрогинную Расу аналогичным, но уже более сложным процессом. Как уже описано в комментарии, самыми первыми в этой Расе были:
   "Сыны Пассивной Йоги. Они произошли от Второй Манушия Человеческой Расы, и стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел, во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало и после периода нарастания оно разбивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей Расе".
  
   Прогрессивный порядок способов размножения, как это раскрыто наукой, является блестящим подтверждением Эзотерической Этнологии. Следует лишь составить таблицы данных, Чтобы доказать наше утверждение этих данных.
  
  
   Даже в грядущей Седьмой Расе, при конце этого Четвёртого Круга, принцип Манаса (Ума) будет развит только лишь пропорционально. Это ограничение, однако, относится только лишь к духовному развитию. Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время Четвёртой Коренной Расы.
  
   Просматривая то, что было сказано, мы увидим, что Тайная Доктрина утверждает для человека: 1) много способов выхода в жизнь при рождении; 2) разнообразие способов размножения, прежде чем человечество пало в обычный для настоящего времени способ размножения; 3) что эволюция животных, во всяком случае, эволюция млекопитающихся - следует за эволюцией человека, но не предшествует ей. И это диаметрально противоположно ныне широко принятым теориям эволюции и происхождения человека от животного предка.
  
   Что же касается до другого вопроса, о первенстве человека перед животными в порядке эволюции, то ответ даётся весьма быстро. Если человек действительно микрокосм Макрокосма, то учение не содержит в себе ничего невозможного - всё логично. Ибо человек становится таким Макрокосмом для трёх низших царств, подчинённых ему. Рассуждая с физической точки зрения, все низшие царства были уплотнены в своих физических строениях посредством "распылённой пыли" тех минералов и отбросов человеческой материи, будь-то от живых либо мёртвых тел, которыми они питались и которые дали им их внешние оболочки. В свою очередь, человек также становился более физическим, вновь поглощая в свою систему то, что он выдал и что преобразилось в живых животных организмах. В те дни существовали животные, которые никогда не снились нашим современным натуралистам; и чем сильнее становился физический, материальный человек - гигант тех времён - тем сильнее были его эманации. Но как только Андрогинное Человечество разделилось на два пола, превращённое Природою в детородные машины, оно прекратило размножаться посредством капель жизненной энергии, выделявшейся из тела.
  
   4.25.Как поступили Сыны Мудрости? Они отвергли Само-рождённых. Они не готовы. Они пренебрегли Потом-рождёнными. Они ещё не совсем готовы. Они не захотели войти в первых Яйце-рождённых.
   В Сокровенном учении причины отказа воплотиться в наполовину готовые физические тела, являются более связанными с физиологическими причинами, нежели с метафизическими. Не все организмы были достаточно готовы. Воплощающиеся Силы избрали наиболее спелые плоды и отвергли остальные.
   4.26. Когда Потом-рождённые породили Яйце-рождённых, Двуединых, мощных, сильных, снабжённых костями, Владыки Мудрости сказали: "Теперь будем мы творить".
   4.27. Третья Раса стала носителем, проводником Владык Мудрости. Она создала Сынов Воли и Йоги. Силой Крияшакти создала она их, Святых Отцов, Предков Архатов...
   "Крияшакти" - Таинственная сила мысли, которая даёт ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание (и воля) человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом. Йог обычно совершает свои чудеса посредством Силы Воли и Крияшакти.
  
   Третья Раса создала, таким образом, так называемых "Сынов Воли и Йоги" или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путём. Они, были созданы, а не порождены, как их братья Четвёртой Расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов, то есть "Падения Человека".
   Что такое "Создание"? Создание есть лишь результат Воли, Действующей на феноменальную Материю, вызывание из неё Изначального Божественного Света и Вечной Жизни. Они были "Сокровенные Семена" будущих Спасителей Человечества.
  
   Порядок эволюции Человеческих Рас
   Первые люди были Астральными тенями, вторые, "ПСтом рождённые",то есть через капли пота, третьи, "Яйце-рождённые", и святые Отцы, рождённые мощью Крияшакти.
   Это должно быть пояснено.
   Первобытный способ бесполого размножения - Первая Раса, выделившаяся, так сказать, из тел Питри - встречается в намёках в космической аллегории в Пуранах.
   Если бы те материализующиеся формы, которые иногда можно наблюдать выделяющимися из тел некоторых медиумов, вместо того, чтобы исчезать, могли быть удержаны и уплотнены - то "создание" Первой Расы стало бы совершенно понятным...
   Ранняя Третья Раса образовалась из капель "Пота", которые после многочисленных превращений развиваются в человеческие тела. Но согласно Комментариям, Третья Раса снова изменяет свой способ размножения. Говориться, что она эманировала капли пота в большие капли, которые росли, расширялись и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод возрастал в течение нескольких лет...
   Андрогинный или Гермафродитный процесс человеческого развития говорит нам о том, что форма каждого индивидуального существа была округлённой, "причём спина и бока были заключены, как в круге", "способ передвижения" которого "был кругообразным... ужасные по силе и крепости при чудовищном честолюбии". Потому, чтобы ослабить их, "Зевс разделил их в Третьей Коренной Расе на двое. Аполлон (Солнце), следуя его указанию, соединил кожу".

***

   8.28. Из каплей пота, из отложений субстанции, из материи мёртвых тел людей и животных прежнего колеса, и из отбросов праха произошли первые животные.
   Оккультная Доктрина утверждает, что в этом круге млекопитающиеся были выявлены эволюцией после человека.
   Эволюция протекает Циклами. Великий Манвантарный Цикл Семи Кругов, начав в Первом круге с минералов, растений и животных, доводит свой эволюционный труд по нисходящей дуге до мёртвой точки в середине Четвёртой Расы, при завершении первой половины Четвёртого Круга. Именно на нашей Земле и в настоящем Круге была достигнута срединная точка. На срединной линии основания Дух и Материя уравновешиваются, становясь человеком. На восходящей дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счёт Материи, так что, при конце Седьмой Расы Седьмого Круга, Монада увидит себя такой же свободной от материи и всех её свойств, как это было при начале, но обретя в придачу опыт и мудрость, плод всех её личных жизней, без их зла и соблазнов.
  
   "Начиная с Третьего Круга живые твари стали рождаться через половое сочетание. До этого они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
  
   8.29. Животные с костями, драконы глубин и летающие Сарпа (змеи) добавлены были к пресмыкающимся. Те, которые пресмыкались на Земле, получили крылья, те, о длинной шее, обитавшие в водах, стали прародителями птиц поднебесных.
   8.30. Во время Третьей Расы животные, лишённые костей росли и изменялись: они стали животными с костями, их астральные тела стали плотнее.
   8.31 Животные разъединились первыми в самца и самку. Они начали порождать. Двуединый человек тогда же тоже разъединился. Человек сказал: "Будем, как они; будем сочетаться, и создавать тварей". Они сделали так...
   8.32. И Узкоголовые, которые не имели Искры ума, сочетались с огромными самками животных. Они породили от них немые расы, так как были и сами немы. Они породили чудовищ, Расу согбенных чудовищ, покрытых рыжими волосами, ходивших на четвереньках, немую расу, чтобы не выдала срама.
  
   Эволюция протекает Циклами. Великий Манвантарный Цикл Семи Кругов, начав в Первом круге с минералов, растений и животных, доводит свой эволюционный труд по нисходящей дуге до мёртвой точки в середине Четвёртой Расы, при завершении первой половины Четвёртого круга. Именно на нашей Земле и в настоящем Круге была достигнута срединная точка. На срединной линии основания Дух и Материя уравновешиваются в человека. На восходящей дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счёт физического или Материи, так что, при конце Седьмой Расы Седьмого Круга, Монада увидит себя такой же свободной от материи и всех её свойств, как это было при начале, но обретя в придачу опыт и мудрость, плод всех её личных жизней, без их зла и соблазнов.
  
   "Начиная с Третьего круга живые твари стали рождаться через половое сочетание. До этого они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
  
   Эти " животные" или чудовища не есть антропоидные или другие какие-либо обезьяны, но, истинно, являются тем, что антропологи могли бы назвать "недостающим звеном", примитивным низшим типом человека.
  
   "Животные разъединились первыми". Примите во внимание, что в этот период люди даже физиологически были другими по сравнению с тем, что представляют они сейчас, ибо срединная точка Пятой Расы уже прошла. Нам не говорят, какими были огромные "самки животных"; но без сомнения они настолько же отличались от тех, которые известны нам сейчас, насколько те "люди" отличались от людей наших дней.
   Это было первое физическое "падение в материю" некоторых из тогда существовавших низших рас. "Сыны Мудрости" пренебрегли ранней Третьей Расой; то есть, неразвитыми, и они показаны, как воплотившиеся в поздней Третьей Расе и том одарившие её разумом. Таким образом, грех безмозглых или "не обладавших разумом" Рас, которые не имели "искры" и потому были безответственными, пал на тех, кто отказались выполнить в отношении их свою кармическую обязанность.
  
   Оккультизм во всех случаях утверждает, что повторяет наука; он даёт общего предка антропоидной обезьяне и человеку, ибо он устанавливает происхождение первой от Первобытного человека. Да, но этот "Первобытный Человек" был человеком лишь по своей внешней форме. Он не имел ни разума, ни души, в то время когда он с самкой животного чудовища породил предка целого ряда обезьян. Эта теория, если это теория, по крайней мере, логична и заполняет пропасть между умом человека и животного Таким образом, это объясняет всё до сих пор непостижимое и необъяснимое.
  
   9.33. Увидя грех, совершённый с животными, "Сыны Мудрости", которые не создавали людей, пролили слёзы, говоря:
   9.34 "Те, которые отказались "создавать", осквернили наши будущие обиталища. Это их Карма. Так утвердим же обиталища наши в других. Лучше наставим их, чтобы не случилось худшего". И они исполнили это...
   9.35. Тогда все люди были одарены Разумом. Они увидели грех, совершённый разума лишёнными.
   Но они уже разъединились, прежде чем луч божественного разума осветил область их до сих пор спящего разума, и согрешили. То есть, они совершили зло бессознательно, породив следствие, которое было противоестественное.
   Но мы должны убедиться, были ли "животные", с которыми произошло совокуплении, того же вида, что и те, известные сейчас зоологии?
   Один из комментариев в следующих словах излагают подробности предшествовавшие "Падению":
   "В начальный период Четвёртой Эволюции человека, человеческое царство дало ответвления в нескольких и различных направлениях. Внешнее строение его первых представителей не было однообразным, ибо носители (яйце-подобные, внешние оболочки, в которых будущий вполне физический человек вырастал), прежде чем они успевали затвердеть, часто насиловались огромными животными, неизвестных ныне видов, и принадлежавших к попыткам и усилиям Природы. Результатом этого была промежуточная раса чудовищ, полу - животных и полу - людей. Но так как они были неудачными, то им не было разрешено долго дышать и жить. И, хотя мощь психической природы в естестве своём выше природы физической, но она была ещё очень слабой и едва установившейся, и потому Сыны "Рождённые из Яйца" совокупились с несколькими такими самками и породили другие человеческие чудовища. Позднее, когда виды животных и человеческие расы постепенно стали более уравновешенными, они обособились и уже более не совокуплялись. Человек больше не создавал - он порождал. Но в былые дни он так, же порождал животных, как и людей.
   Цари и Владыки последних Рас (Третьей и Четвёртой) наложили печать запрета на греховное совокупление. Это нарушило карму и развило новую (Карму). Божественные Цари поразили согрешивших бесплодием.
  
   Но если богословие, отбросив свою фантастическую хронологию, заявило бы, что люди жили 969 лет - век Мафусаила - пять миллионов лет тому назад, то мы ничего не сказали бы против такого утверждения. Ибо в те дни физическое строение людей, в сравнении с настоящим человеческим телом, было как тело мегалозавра по отношению к обыкновенной ящерице.
   Как же может Оккультизм настаивать тогда, что часть человечества Четвёртой расы породило потомство от самок другой лишь получеловеческой, если и не вполне животной, расы; гибриды, явившиеся результатом такого совокупления, не только свободно развивались, но даже породили предков современных антропоидных обезьян? На это Эзотерическая наука отвечает: "Это произошло в самом начале появления физического человека. С тех пор Природа изменила свои методы, и лишь бесплодие является результатом человеческого звероложества".
   Человеческое совокупление могло быть общим правилом со времени полового разделения, но это не мешало установлению другого закона, например, закона бесплодия между двумя человеческими расами, так же как между двумя представителями животных различного семейства, в тех редких случаях, когда европеец снизойдёт и пожелает иметь подругой женщину дикого племени и изберёт её среди таких смешанных племён.
  
   Через длинный ряд превращений, вследствие противоестественного скрещивания - "противоестественного подбора" - с течением времени народились низшие представители человечества; тогда как дальнейшая животность и плоды их первых животных попыток к размножению, породили виды, развившиеся в позднейшие века в млекопитающихся, человекообразных обезьян. Что же касается до разделения полов, то оно не произошло внезапно, как это можно думать. Природа не спешит во всех трудах своих.
  
   Третья Раса человечества является самой таинственной из всех, до сих пор развившихся пяти рас. Тайна "как именно" произошло зарождение того или иного пола, не может быть полностью объяснена здесь, ибо это дело эмбриолога и специалиста; настоящий труд даёт лишь слабые начертания этого процесса. Но ясно, что отдельные единицы Третьей Расы начали разъединяться в своих оболочках или яйцах ещё до рождения, и выходили из них младенцами определённого мужского или женского пола, века после появления своих первых прародителей. И по мере смен геологических периодов, вновь нарождённые субрасы начали утрачивать свои врождённые способности. К концу пятой человечество уже рождалось в тех же условиях и посредством тождественного процесса, как и наши исторические поколения. На это потребовалось, конечно, миллионы лет.
  
   О речи. Комментарии поясняют, что Первая Раса - эфирообразные или астральные Сыны йоги, также называемые "Само-рождённые - в нашем смысле была немой, ибо она была лишена ума на нашем плане. Вторая Раса имела уже "язык звуков", например, напевные звуки, составленные лишь из гласных. Третья Раса развила в начале нечто вроде языка, который был лишь лёгкое улучшение разнообразных звуков в Природе, криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни "Потом-рождённых" или же ранней Третьей Расы. В её второй половине, когда "Потом-рождённые" зародили "Яйце-рождённых", срединную Третью Расу; и когда эти вместо того, чтобы вылупляться они, как андрогинные существа, начали развиваться в отдельных особей мужского и женского начала; и когда тот же закон эволюции привёл их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление - действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом, воплотиться среди людей, не обладающих разумом, тогда только язык получил развитие. Но даже тогда он был лишь попыткой. Всё человечество в то время имело "один единственный язык". Это не воспрепятствовало последним двум суб-расам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко первые семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного, уже пробуждённого, ума. Пусть читатель примет во внимание, что, если каждая из семи Рас разделена на Четыре Века: Золотой (Сатья-юга), Серебряный (Двапара-юга), Бронзовый (Трета-юга) и Железный (Кали-юга), то такие же точно подразделения существуют и среди малейшего ответвления подобных рас.

***

   Андрогин стал двумя; так же как и все живущие и пресмыкающиеся, которые были ещё едины, гигантские рыбо-птицы и змеи с панцирными головами.
   Комментарии гласят: "Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей-животных, эти (животные) сделались свирепыми; и люди и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха, не было отнятия жизни. После разъединения Сатья-юга пришла к концу. Вечная весна стала постоянно меняться, и времена года воспоследовали. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду. Тогда люди взмолились к Высшим Богам и ангелам. Божественные Цари спустились и наставили людей в науках и искусствах, ибо люди не могли дольше жить в первой земле, которая обратилась в белый замёрзший труп".
   В те времена было большое разнообразие животных, которые были "фантастичны и ужасны", например:
   1) Титанозавр монтанус, достигающий пятидесяти или шестидесяти футов (фут = 30 см.).
   И т.д.
  
   Все они сосуществовали с человеком и, весьма вероятно, нападали на него, так же как и человек нападал на них. И нас стараются убедить, что тот человек размерами своими не превосходил современного человека! Возможно ли представить себе, чтобы человек, будучи окружённым в Природе такими чудовищными тварями, мог выжить, тогда как все его враги погибли, если только сам он не был колоссальным гигантом? Неужели же он мог одолевать своим каменным топориком сиватериума или же гигантского летающего завра?
  
   10.38. Третья раса зародила Четвёртую. Боги (Сура) стали Не-Богами (А-Сурами).
   10.39. Первая Раса была Лунного (Желто-белого) цвета, Вторая - Жёлтая, золоту подобная, Третья - Красная, Четвёртая - Коричневая, ставшая Чёрной от греха. Первые Семь человеческих отпрысков вначале все были одного цвета кожи. Следующие семь суб-рас стали смешиваться, и у каждой был свой цвет кожи.
   После "Падения" расы начали быстро развиваться в чисто человеческий образ.
   Чтобы изучающий мог правильно понять полное значение Падения - столь мистичного и трансцендентального в его настоящем значении - следует тотчас же сообщить ему подробности, предшествовавшие этому.
   Небесные Существа, для которых наступила очередь воплотиться, как Эго бессмертных, но лишённых разума на этом плане, Монад - некоторые "подчинились" (Закону Эволюции), как только люди Третьей Расы стали физиологически и физически готовыми, то есть, когда произошло разделение полов. Они были теми первыми сознательными существами, которые, добавив теперь сознательное знание и волю к присущей им божественной чистоте, "создали" посредством Крия-шакти полу-божественного человека, который стал на Земле семенем будущих Адептов. С другой же стороны, те, кто ревниво оберегали свою умственную свободу - не будучи скованы ещё тогда никакими оковами материи - сказали: "Мы можем выбирать.... Мы обладаем мудростью" (ст. 7.24) и, таким образом, воплотились гораздо позднее, - этим они уготовили себе свое первое кармическое наказание. Они получили тела много ниже (физиологически) своих астральных образов, ибо их Отображения (Чхая - Тени) принадлежали к предкам низшей степени из Семи классов. Что же касается до тех "Сынов Мудрости", которые "отложили" своё воплощение до Четвёртой Расы, уже запятнанной (физиологически) грехом и распутством, эти породили страшную причину, кармическое следствие которой до сего дня тяготеет над ними. Это произошло с ними самими, и они стали носителями этого семени беззакония на протяжении грядущих Эонов, ибо тела, которые они должны были одушевлять, стали осквернёнными из-за их собственного промедления (Ст.7.32-34).
   Это и было "Падением ангелов", как следствие их восстания против Кармического Закона. "Падение человека" вовсе не было падением, ибо он был безответственным.
   Истинное значение древней доктрины "Падения ангелов" в её антропологическом и эволюционном смысле содержится в Каббале, и она объясняет Библии.
   В Книге Бытия У1 гл., и по Еноху, "Сыны Бога" проникаются любовью к дочерям людей, сочетаются с ними и открывают своим женам тайны, незаконно узнанные ими в небесах; и это есть "Падение Ангелов".
  
   Существует Вечный Закон Циклов перевоплощений и во главе этих серий, при начале каждой новой Зари Манвантары, стоят те, которые отдыхали от воплощений в предыдущих Кальпах на протяжении неисчислимых Эонов - то есть, высшие и самые ранние Нирвани. Именно, это и была очередь этих "Богов" воплотиться в настоящей Манвантаре; потому и присутствие их на Земле и происшедшие отсюда аллегории; отсюда также и искажения первоначального смысла. Боги, "павшие в зарождение", миссия которых была завершить Божественного Человека, позднее встречаются представленными в виде демонов, злых духов и врагов, в борьбе и войне с Богами или безответственными исполнителями единого Вечного закона. Но ни одна из тысячи и одной аллегории арийского мира не создала понятия таких сущностей, как дьяволы и Сатана христианской, иудейской и исламской религий.
  
   После того, как Земля была подготовлена более низкими и материальными Силами, и её три царства были достаточно продвинуты по пути "плодородия и размножения", высшие Силы, Архангелы вынуждены были законом эволюции спуститься на Землю, чтобы построить венец её эволюции - Человека. Таким образом, "Само-рождённые" и "Само - Сущие" выявили свои бледные Отображения (Тени); но третья Группа, "Огненные Ангелы", восстала, и отказалась присоединиться к своим товарищам Дэвам.
   Экзотеризм индусов изображает всех их в виде Йогов, благочестие которых внушило им отказаться от "творения", ибо они хотели вечно оставаться Кумарами, "Девственными Юношами", чтобы, если возможно, опередить своих товарищей в своём продвижении к Нирване - конечному освобождению. Но, по Эзотерическому толкованию, это было самопожертвованием во благо человечества. "Восставшие" не захотели создавать безвольных, безответственных людей, как сделали это "послушные" ангелы. Также не могли они одарить человеческие существа, даже хотя бы временными, отображениями своих личных свойств, ибо последние, принадлежа к другому и гораздо более высокому плану сознания, оставили бы человека, всё же, безответственным, следовательно, это помешало бы всякой возможности высшего продвижения. Никакая духовная и психическая эволюция невозможна на Земле - на самом низком и материальном плане - для того, кто, во всяком случае, на этом плане, в сущности своей совершенен и не может накоплять ни заслуг, ни пороков. Если бы человек оставался бледным отображением инертного, неизменного и недвижного Совершенства, единым отрицательным и пассивным атрибутом истинного Я есмь то, что Я есмь, он был бы осуждён пройти жизнь на Земле, как бы погружённым в тяжёлый, лишённый сновидений сон. Следовательно, это было бы неудачной попыткой на этом плане.
  
   Предание указывает на то, что небесные Йоги добровольно пожертвовали собой, чтобы искупить Человечество, которое было сотворено вначале по подобию Божьему и совершенным, одарив его человеческими привязанностями и устремлениями. Чтобы выполнить это, они должны были отказаться от свойственного им состояния и спуститься на нашу Сферу и утвердить на ней своё пребывание на весь цикл Махаюги, сменив, таким образом, свои безличные Индивидуальности на индивидуальные Личности - блаженство надзвёздного существования на проклятие земной жизни. Эта добровольная жертва Огненных Ангелов, естество которых было Знание и Любовь, была искажена экзотерическими теологиями в утверждение, показывающее, что "Восставшие ангелы" были низвергнуты во "Тьму Ада" - нашу Землю. Индусская философия намекает на Истину, уча, что Асуры, низвергнутые Шивою, находятся лишь в промежуточном состоянии, в котором огни подготовляются к высшим степеням очищения и искупления из их злосчастного положения.
  
   Эволюция первых Рас, их формирование и развитие протекали по параллельным линиям с эволюцией, формированием и развитием трёх геологических зон, от которых зависел цвет человеческой кожи, поскольку он определялся климатами этих зон. Эзотерическое Учение называет три великих подразделения, именно - красно-жёлтое, чёрное и коричнево-белое. Например, арийские расы варьируются сейчас от тёмно-коричневой, почти чёрной, красно--коричнево-жёлтой до самого бело-жёлтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной Расы Бледно-жёлтый цвет есть цвет Первой плотной Расы, которая появилась во второй половине Третьей Коренной Расы - после падения её в зарождение, принося с собою окончательные изменения.
  
   Читая о "последнем преобразовании, которое, как сказано, произошло 18 000 000 лет назад, пусть читатель сообразит теперь, насколько миллионов лет больше потребовалось, чтобы достичь этой последней стадии. И если Человек, в своём постепенном уплотнении, развивался вместе с Землёю, то сколько же миллионов лет протекло на протяжении времени Первой, Второй и первой половины Третьей Расы. Ибо Земля находилась в сравнительно эфирообразном состоянии, прежде чем она достигла своего плотного последнего состояния. Кроме того, Архаические Учения говорят нам, что в срединном периоде Лемуро-Атлантической расы, именно три с половиной Расы после рождения Человека, Земля, Человек и всё остальное на Планете были ещё более грубой и более материальной природы, тогда как такие вещи, как кораллы и некоторые раковины были ещё в полустуденистом, астральном состоянии. Циклы, уже истекшие с тех пор, продвинули нас дальше на противоположной восходящей дуге, уже несколько шагов по направлению к нашей "дематериализации". Земля, сами мы и все остальные вещи размягчились с тех пор - даже наши мозги. Но некоторые теософы возражают, говоря, что эфирообразное состояние Земли, даже около 15 или 20 000 000 лет назад, "не согласуется с геологией", которая учит нас, что ветры свирепствовали, дожди падали, волны разбивались о берега, пески перемещались и скоплялись и т.д.; иначе говоря, все естественные причины, ныне действующие, были тогда "в самые ранние века геологического периода, во времена древнейших палеозойских скал", в полной силе. На это даны следующие ответы.
   Слово "астральный" в оккультной фразеологии не означает, непременно, нечто тонкое, как дым, но, вернее, "звёздное, блистающее или прозрачное в своих различных и многочисленных степенях от совершенно флюидического до состояния вязкости, как было только что указано.
  
   Количество природных катастроф, изменивших всю поверхность Земли, можно вывести из следующей информации:
   "В течение первых семи крор (70 000 000 лет) Кальпы, Земля и её Два Царства (минеральное и растительное), одно из них уже достигшее своего седьмого цикла, другое ещё едва народившееся, были светящимися и полу-эфирообразными, холодными, безжизненными и прозрачными. В одиннадцатый крор Матерь (Земля) становится непрозрачной, а в четырнадцатый, начинаются страдания возмужалости. Судороги Природы (геологические перевороты) непрерывно продолжаются до её двадцатого крора, после которых они становятся периодичными и происходят после больших промежутков.
   Последний переворот произошёл около двенадцати крор назад (120 000 000).
   Наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют Расам. Сокровенное учение говорит, что во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной оси.
   Четыре подобных пертурбаций, связанных с наклоном оси, имели место со времени появления на этой Земле Человечества.
   Звёздный (Сидеральный) Год равен нашим 25 868 солнечным годам. (Чушь!)
   Комментарий: Звёздный Год равен не солнечным годам, а земным. Запутались вы, мои дорогие.
   Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на Четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Так каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит лишь на двадцать три градуса с дробью (меньше чем в пол-градуса) от экватора. Следовательно, он должен пробежать ещё два с половиной градуса до конца Звёздного Года. Это даёт человечеству вообще, и нашим цивилизованным расам в особенности, отсрочку около 16 000 лет.
  
   Огромные изображения воздвигли Атланты, до 30 футов высоты, по размеру и подобию своему, и поклонялись им.
   Предания о расе гигантов в древние времена универсальны. Они существуют в словесном и записанном народном эпосе Индии, Цейлоне, Греции, Египте, Халдее, евреев и др.
  
   Буддийские архаты нашли пять статуй. Эти пять фигур принадлежат к созданию рук Посвящённых Четвёртой Расы, которые, после потопления их Материка, нашли прибежище в твердынях и на вершинах центрально-Азиатской горной цепи. Таким образом, пять фигур являются нерушимым рекордом Эзотерического учения о постепенной эволюции рас.
   Самая большая изображает Первую Расу человечества. Её эфирное тело, в 173 фута величиной, было запечатлено в твёрдом несокрушимом камне в назидание будущим поколениям. Вторая - в 120 футов высоты - изображает "П?том-рождённых; и Третья - в 60 футов - увековечивает Расу, падшую и тем зачавшую первую физическую Расу, рождённую от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях, найденных на острове Пасхи.
   "Война на Небе" показана в одном из её значений, как относившаяся к той страшной борьбе, которая предстояла каждому кандидату в адепты; борьбу между им самим и его (посредством Магии) олицетворёнными страстями, когда просвещённый Внутренний Человек должен был или преодолеть их или пасть. В первом случае, он становился "Поразившим Дракона", как счастливо прошедший через все испытания, и "Сыном Змия" и самим Змием, сбросившим свою старую кожу и возродившимся в новом теле, став Сыном Мудрости и Бессмертия в Вечности. / Сын Божий/
   Символы "Дракона" и "Войны на Небесах" имеют, как уже сказано, более, нежели одно значение; религиозные, астрономические и геологические события включены в одну общую аллегорию. Но они также имели и космологический смысл.
   Никакой "Бог", проклинающий своё творение, потому, что он создал его несовершенным, не может быть единой абсолютной Мудростью.
  
   Пятая Раса зайдёт на Шестую на многие сотни тысячелетий, изменяясь вместе с нею, но гораздо медленнее, нежели её новая преемница, всё же изменяясь и в росте, физически и умственно, так же точно, как Четвёртая раса зашла на нашу арийскую расу, а Третья Раса на Расу Атлантов.
  
   Быстрый рост антропоморфизма и идолопоклонства привели раннюю Пятую Расу, как они уже привели Четвёртую Расу, к колдовству, хотя и в меньше степени.
   В конце концов, даже "четыре Адама (олицетворяющие под другими именами четыре предшествующие Расы) были забыты и, переходя из одного поколения в другое отягощаясь при этом ещё добавочными мифами, были, наконец, поглощены океаном народного символизма, называемым Пантеонами. Тем не менее, они существуют по сей день в древнейших еврейских преданиях: первый "Адам - Тень", Чхая нашей доктрины; Второй "Адам Прообраза", копия первого и "муже-женственный" Адам экзотерического генезиса; Третий, "Земной Адам" до Падения и андрогин; и Четвёртый, Адам, после своего "Падения", то есть, разъединённый на два пола или настоящий атлант. Адам Сада Эдема или праотец нашей Пятой расы, является искусной совокупностью вышеприведённых четырёх. (4-е Адама)
  
   Идолы и почитание их исчезли с Четвёртой расой, и не появлялись до тех пор, пока оставшиеся в живых смешанные расы последней (китайцы, африканские негры и пр.), не восстановили постепенно этого почитания. Веды не поощряют никаких идолов; но во всех современных писаниях индусов можно найти это почитание.
  
   Приближается время, когда останутся лишь три великих типа человечества.
   Это произойдёт, прежде чем наступит заря Шестой Коренной расы; три типа эти следующие: белые (арийцы, Пятая Коренная раса), жёлтая и африканский негр - с их скрещиваниями (атланто-европейскими подразделениями).
  
   Приблизительные вычисления длительности геологических периодов в годах:
   /Лаврентьевский /
   Изначальный / Кембрийский / 171 200 000
   /Силурийский /
   /Девонский /
   Первичный /Угольный / 103 040 000
   /Пермский /
   /Триасовый /
   Вторичный /Юрский / 36 800 000
   /Меловой /
   /Эоценский /
   Третичный /Миоценский / 7 360 000
   /Плиоценский /
   Четвертичный 1 600 000.
  

***

  
   Пралайя - это растворение видимого в невидимом, разнородного в однородном. Следовательно, это время покоя. Даже космическая материя, несмотря на то, что она в своей основе неразрушима, должна иметь время покоя для возвращения в состояние Лайя /2т. стр. 19/.
  
   Выражение "Семь вечностей" используется по неизменному закону аналогий. Как Манвантара делится на семь периодов, так же и Пралайя; как день состоит из двенадцати часов, также и ночь. Разве можно сказать, что раз мы спим ночью и перестаём осознавать время, значит, часы не идут? Пралайя - это "ночь" после "дня" Манвантары. С нами никого нет, и сознание, как и всё остальное, спит. Но, так как оно существует и во время Манвантары полностью пребывает в состоянии активности, и так как мы полностью отдаём себе отчёт в том, что Закон аналогии и периодичности непреложен и как таковой действует одинаково в обоих случаях, почему же мы не можем употребить это выражение? /1т. стр. 17/.
  
   Духи, которые "восходят и нисходят", суть "Воинства", неточно называемые в настоящее время "Небесными Существами".
   Они существа Высших Миров в Иерархии Бытия и настолько неизмеримо высоки, что нам они должны казаться Богами или коллективно - Богом. Но, такими, же и мы, смертные люди, должны казаться муравью, который меряет всё на свой аршин. Возможно, что муравей усматривает перст возмездия Личного (муравьиного) Бога в руке мальчишки, который под импульсом злой шутки уничтожает в мгновение ока его муравейник, труд многих недель, (долгих лет в хронологии насекомых). Муравей, чувствуя это остро, может, так же как и человек, приписать незаслуженное бедствие комбинации провидения с грехом, и усмотреть в этом результат греха его первого предка.
   Даже на нашем плане существования помимо человеческих имеются другие и разнообразные формы интеллекта, присущие видимым и невидимым существам, начиная от субъективных высоких и низких сущностей до объективных животных и низших организмов, короче говоря "от Дэва до слона, от элементала до муравья". Сейчас - по отношению к своему собственному уровню восприятия и сознания - интеллект муравья ничуть не хуже, но даже лучше нашего, так как, хотя муравей и не может изъясняться словами, помимо инстинкта он, как все мы знаем, обладает очень развитыми мыслительными способностями. Таким образом, зная о существовании на нашем собственном плане - такого большого числа разнообразных состояний сознания и разума, мы не имеем права считаться только с нашим собственным человеческим сознанием, как будто другого сознания, помимо нашего, не существует. И если мы не осмеливаемся определить, насколько широко сознание насекомого, как мы смеем ограничивать нашим планом сознание, о котором науке ничего не известно?..
   Муравей имеет не наше, а своё собственное представление о времени и пространстве, и это представление относится к совершенно другому плану, и поэтому мы не имеем права отрицать заранее существование других планов, только потому, что не можем сложить о них представление. Эти планы, тем не менее, существуют - планы на несколько ступеней выше нашего, либо ниже нашего, свидетельством чего является муравей / 1т. стр. 22-24/.
   По сравнению с муравьём мы находимся на более высокой ступени эволюции, но по отношению к более высокому плану, чем наш, нас можно сравнить с муравьями /1 т. стр. 114-115/.
   Наука, тускло, улавливая истину, может найти бактерии и другие бесконечно малые жизни в человеческом теле и увидеть в них лишь случайных и ненормальных посетителей, которым приписываются болезни. Оккультизм - усматривающий жизнь в каждом атоме и молекуле, будь - то в минерале или человеческом теле, в воздухе, огне или воде - утверждает, что всё наше тело построено из таких жизней. Малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с ними так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории.
   Доктрина Эзотерической Философии не допускает ни преимуществ, ни особых дарований в человеке, за исключением завоёванных личными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда перевоплощений.
   Ни одна Сущность, будь она ангельской или человеческой, не может достичь состояния Нирваны или же абсолютной чистоты иначе, нежели через эоны страданий и познания зла, так же как и добра, ибо, в противном случае, последнее останется непонятым.
   Всё, что наука имеет право утверждать, это то, что нет невидимых, разумных Сознаний, живущих в тех же условиях, что и мы. Но она совершенно не может отрицать возможность существования миров внутри миров, в условиях отличных от тех, которые составляют природу нашего мира. Также не может она отрицать, что может существовать связь между некоторыми из этих миров и нашим миром.
   Величайший философ, европейского происхождения, Эммануил Кант, уверяет нас, что подобная связь, ни в коем случае, не является невероятной: "Признаюсь, что я склонен утверждать существование нематериальных существ в мире, и считаю, что можно поместить мою душу в категорию этих существ. Впоследствии, не знаю, где или когда, но будет доказано, что человеческая душа, даже в этой жизни, находится в неразрывной связи со всеми нематериальными сущностями в Мире Духа и, что она действует на них и получает воздействия от них".
  
   В: ...различие между животным и человеком состоит в том, что животное рождается с более или менее полным набором способностей, и, говоря обобщённо, практически больше не развивается, в то время как человек постепенно учится и совершенствуется. Не в этом ли всё дело?
   О: Именно в этом. Но нельзя забывать почему. Не потому ли, что у человека на один "принцип" (качество, способность) больше, чем крошечного насекомого, а потому, что человек - это совершенное животное, проводник полностью развившейся монады, самосознающий и намеренно следующий своим собственным путём развития, тогда как у насекомого или даже у высокоразвитого животного высшая триада принципов пребывает в абсолютно спящем состоянии /1т. стр. 24./.
  
   В Пуранах говорится, что первым производным Акаши является Звук, а звук в данном случае означает Слово, озвученное выражение мысли. Это тот самый проявленный логос греков, платоников и св.Иоанна /1т. стр.26/.
  
   В: Какая разница между терминами "Всемирный разум" и Космический Разум?
   О: Нет. Космический Разум ограничен пределами проявленной Вселенной.
   Всемирный Разум /лишь ещё одно название Абсолюта/, эта Космическая способность к сотворению и восприятию идей или разум вне Времени и Пространства.../1т. стр.36/.
  
   Не следует путать разные Манвантары. Цикл Манвантары, измеряемый пятнадцатизначным числом, относится к Солнечной Системе. Но есть Манвантара, которая относится ко всей объективной Вселенной, и есть много малых Манвантар / 1т.36/.
  
   Оккультизм утверждает, что, как только происходит дифференциация, каждый атом материи наделяется своим собственным типом сознания. Каждая клетка в теле человека, /как и в теле всякого животного/, наделена своей собственной особенной способностью различения, инстинктом и относительным разумом /1т. стр.37/.
  
   ...Используя словосочетание "планы небытия" необходимо помнить, что эти планы являются сферами небытия только для нас, но для разумных существ выше нас. Это планы бытия и материи. /1т. стр.98/.
  
   Вращение. Одна из основных Эзотерических догм гласит, что во время Кальп (или Эонов), движение, которое в периоды Покоя "пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме", являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к "Новому Дню". "Божество становится Вихрем". Могут спросить: "Кто же может засвидетельствовать разницу в этом движении, раз вся Природа возвращается к её первичной сущности и никто не может быть свидетелем этого - даже Дхиан-Коганы, ибо все они пребывают в Нирване?" Ответ: "Всё в Природе должно быть судимо по аналогии. Хотя высочайшие Божества не в состоянии проникнуть в тайны, лежащие слишком далеко за пределами нашей Планетной Системы и видимого Космоса, всё же в древние времена были великие ясновидцы и пророки, которые имели возможность ретроспективно проникнуть в тайну Дыхания и Движения, когда системы Миров покоились и были погружены в свой периодический сон".
   Сведенборг говорил: "Движение, к которому всё стремиться, есть круговое, ибо круг есть наиболее совершенная форма.... Наиболее совершенная, вышеописанная форма движения должна быть постоянно круговой, то есть, оно должно исходить от центра к периферии, и от периферии к центру".
  
   Гомеомерии. Греческий философ Анаксагор, ещё более двух тысяч лет назад сказал, что мир состоит из бесчисленного количества мельчайших частиц - гомеомерий, каждая из которых, в свою очередь, состоит из неисчерпаемого огромного числа ещё более мелких гомеомерий и так далее, без конца. Что любая из этих частиц содержит в себе все свойства Вселенной. Внутри каждой из них, какой бы малой она ни была, "есть города, населённые людьми, обработанные поля и светит Солнце, Луна и звёзды, как у нас".
   Развитие теории относительности привело к мысли о том, что резкой границы между Космосом и микромиром нет и в природе, действительно могут существовать объекты, которые извне выглядят как микрочастицы, а изнутри - как безграничная Вселенная.
   Не забывайте слова Гермеса: "Что наверху, то и внизу. Что на Земле, то и на Небе, что снаружи, то и внутри".
  
   Иерархия ангельских сил
  
   Все Ангелы причастны Божеству и сообщаемому от Него Свету, по степени их ведения и совершенства неодинаковы.
   Ангельская иерархия состоит из трёх триад. Первая высшая, - СЕРАФИМЫ, ХЕРУВИМЫ И ПРЕСТОЛЫ.
   1. Шестикрылые Серафимы (евр. - пламенеющие, огненные), о которых говорится только у пророка Исайи /Ис.6.2/, пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
   "Серафим" - "больше знающий". "Херувим" - "больше любящий".
   2. Херувимы (евр. - колесницы) - духовные существа, которых пророк Иезекииль видел в образах человека, вола, льва и орла (Водолея, Тельца, Льва и Орла - Скорпиона - А.И.) /Иез. 1/.
   По словам Дионисия Ареопагита, сияют Херувимы светом богопознания. Они ниспосылают премудрость и просвещение для богопознания низшим чинам. Они суть "реки премудрости" и "места Божия успокоения.
   3. "Престолы", на них не чувственно, а духовно, особым обилием благодати почивает Сам Бог.
   Среднюю иерархию составляют: ГОСПОДСТВА, СИЛЫ И ВЛАСТИ.
   4. Господства /Кол. 1.16/ владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, побеждать искушения.
   5.Силы /1 Пет. 3.22/ творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Они помогают людям в несении трудов, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.
   6. Власти /1 Пет. 3.22; Кол.1.16/ имеют власть укрощать силу дьявола. Они отражают от нас бесовские искушения, оберегают подвижников, помогают им в борьбе со злыми помыслами. Им принадлежит также власть над силами природы, например, ветра и огня /Откр. 8.7/.
   В низшую Иерархию входят: НАЧАЛА, АРХАНГЕЛЫ И АНГЕЛЫ.
   7. Начала /Кол.1.16/ начальствуют над низшими Ангелами, направляя их деятельность к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять Вселенной, и охранять страны, народы и племена. Они учат земные начальства исполнять свои обязанности не ради выгод и личной славы, а во всём искать славы Божией и пользы ближних.
  
   Архангелы /1 Сол. 4.16/ благовествуют о великом и преславном. Они открывают тайны веры, пророчества и волю Божию людям, то есть являются проводниками Откровения.
   Архангелы. В канонических книгах Библии упоминаются всего два имени Архангелов, а четыре имени встречаются в неканонических книгах. Одновременно с характеристикой архангела, предоставляем молитву, с прошением к нему в церковно-славянском варианте.
   1. МИХАИЛ /с евр. - "кто как Бог"; Архистратиг бесплотных Сил.
   2. ГАВРИИЛ с евр. - "муж Божий" - служитель Божественной крепости и вестник тайн Божиих.
   3. РАФАИЛ с евр. - "помощь Божия"; - целитель недугов.
   4. УРИИЛ с евр. - "огонь Божий" - служитель Божественной любви, возжигающий в сердцах любовь к Богу и просвещающий светом Богопознания.
   5. СЕЛАФИИЛ /с евр. - "молитва к Богу"/ - служитель моления, научающий молитве
   6. ИЕРЕМИИЛ /с евр. - "высота Божия" 3 Езд. 4.36/.
   7. ИЕГУДИИЛ /с евр. - "хвала Божия"/ - помощник в трудах и ходатай наград труждающимся во славу Божию.
   8. ВАРАХИИЛ /с евр. - "благословение Божие"/ - служитель Божиих благословений".
   Эммануил Сведенборг говорил о небесах следующее:
   "Господь не только всех живущих на небесах, но точно также и всех членов каждого общества ведёт как одного человека; вследствие этого целое ангельское общество является иногда как одно лицо, в образе ангела. Равно и Господь среди ангелов не является окружённый сонмами их, но один в образе ангела: вот почему Господь и целые общества названы в Слове ангелом; ибо Михаил, Гавриил, Рафаил суть не что иное, как ангельские общества, коим даны эти имена по их должностям.
   Так как все небеса не только изображают одного человека, но можно сказать, и составляют божественно-духовного человека в наибольшем образе, даже по виду, то небеса и различаются, подобно человеку на члены и части, которые и одинаково именуются; ангелы знают, в каком члене находится то или другое общество, и говорят: такое-то общество находится в такой-то части или области головы, другое - в такой-то части или области груди, а третье - в такой-то части или области чресл и т.д. Вообще, высшие, или третьи, небеса составляют голову до шеи; средние, или вторые, небеса - грудь и туловище до колен; и последние, или первые, - ноги, от колен до подошв, и руки, от плеч до пальцев, ибо руки с пальцами, хотя они и с боков тела, но составляют последнее в человеке. Из этого ещё раз видно, почему трое небес.
   Ангелы, беседуя с человеком, никогда не говорят с ним посредством свойственных ему природных понятий, которые все заимствованы от времени, пространства, вещественности и тому подобного, а посредством понятий духовных, которые все основаны на состояниях и на их различных изменениях внутри и вне ангелов. Тем не менее, когда духовная мысль ангельским наитием сходит на человека, она мгновенна и сама собой обращается в свойственную человеку природную мысль вполне соответствующую духовной; что это таким образом делается, того не знает ни ангел, ни человек; но таково вообще всякое небесное наитие на человека. /"О небесах" Э. Сведенборг/
  
  
   Ангелы /1 Пет. 3.22/ наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют в добродетелях и святой жизни. Они охраняют верных, удерживают нас от падений, восставляют падших.
   Некоторые святые отцы считают, что перечисленные девять чинов далеко не охватывают все существующие ангельские чины. Имеются и другие, которые откроются лишь в Будущем Веке /Еф. 1.21/.
   Древние сирийцы определяли свой мир "Правителей" и "Действующих Богов" точно так же, как и халдеи. Низшим миром был подлунный - наш мир - охраняемый Ангелами первой или низшей степени; следующий за ним был Меркурий, управляемый Архангелами; затем - Венера, Боги которой были Начала; четвёртым было Солнце, обитель и область высочайших и могущественнейших Богов нашей системы - солнечных Богов всех народов; пятым был Марс, управляемый Силами; шестым был Бел или Юпитер, управляемый Властями; седьмой - мир Сатурна, управляемый Престолами. Это миры форм. Поверх их существуют Четыре высших мира, опять-таки образуя Семь, ибо Три наивысших "неупоминаемы и несказуемы". Восьмой, состоящий из 1 122 звёзд, есть обитель Херувимов; девятый принадлежит к движущимся и неисчислимым звёздам, вследствие отдалённости их подчинён Серафимам. Что касается до десятого, он состоит из невидимых звёзд, которые могут быть приняты за облака (туманности). Так, например, скучены они в зоне, называемой нами Млечный Путь. Сирийцы не могли сообщить, что следует после и за пределами десяти Миров (Наша Четверица) или Мира Арупы. "Они знали лишь, что за ними начинается необъятный и непостижимый Океан беспредельности, обитель Истинного Божества без границ или конца".
   Эта Иерархия духовных Существ, через которых проявляется Всемирный Разум, подобна армии. Она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т.д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в ещё более обширную Индивидуальность, которой подчинены её личные интересы и каждая заключает в себе ещё меньшие индивидуальности.
   Евагрий, монах, пишет, что "бесы различаются по степени зла и сил, выполняя различные служения. Это подтверждает и св. Иоанн Кассиан, говоря, что "одни из них услаждаются нечистыми и срамными похотями, иные любят богохульство, иные гнев и ярость, иные утешаются печалью, иные тщеславием и гордостью - и каждый ту страсть в сердца человеческие всевает, какою сам собственно услаждается,- но не все вместе возбуждают страсти, а попеременно, смотря по тому, как требует время, место и приемлемость искушаемого". На новоначальных и немощных нападать пускаются слабейшие духи. На более развитых духовно, посылаются сильнейшие.
   Демоны имеют своеобразную "специализацию", находясь во зле. Имеют некоторую свободу, потому что могут из многих зол выбирать одно, наиболее для них приятное.
   Как мы заметили, противные Богу силы имеют следующие названия, сатана, дьявол, демоны, князи бесовские, бесы и т.д. В восточной философии противные силы имеют следующие названия, данавы, асуры, якши, ракшасы, дайтьи и т.д.
   Сами имена главных даймонов или элементальных духов, указывают на их специализацию. В человеческом обществе аналогично. Каждый работающий человек имеет определённую специальность. Выполняя работу и получая оплату за неё, он существует.
   Душу, не занятую Богом занимает дьявол.
  
   В Первую, или Полярную эпоху те, что являются ныне человечеством, имели лишь плотное тело, как сейчас минералы, поэтому человек был подобен минералу. Человек Первой эпохи был эфирным. Это не противоречит утверждению, что он подобен минералу, ибо все газы являются минералами.
   Единственной возможностью возбудить в человеке понимание ценности конкретного физического существования, было лишение его, на ряд инкарнаций, памяти о его высшем, духовном существовании. Так в течение его земной жизни он перестал обладать позитивным осознанием, какого бы то ни было иного существования, кроме одной нынешней физической жизни, и был, таким образом, принуждён со всей искренностью посвятить себя этой жизни.
   Были религии в древности, которые сообщали знания о Перевоплощении и законе Причин и Следствий, но настало время, когда знание этой доктрины перестало быть полезным для дальнейшего продвижения человека, и поведение относительно этой доктрины стало рассматриваться Водителями человечества как признак регресса. Данная, единственная жизнь должна была приобрести первостепенное значение. Поэтому мы видим, что Христианская религия, в том виде, в котором она преподносится широким массам, не содержит законов Причин и Следствий и закона Реинкарнации.
   Новая жизнь Земли. Архаические Писания утверждают, что "подобно тому, как человеческая Монада, входя в новую утробу, получает новое тело, так и Монада Земли получает более совершенную и плотную оболочку с каждым Кругом, после того как она вновь появляется на объективном плане из утробы Пространства. В течение же каждого Круга она последовательно меняет " Семь Оболочек", которые соответствуют Семи Коренным Расам Пространства.
  
   Знание, в подлинном значении этого термина, является способностью интеллекта, то есть духовным восприятием /365/.

***

   Чем более духовным становится адепт (и не только адепт - А.И.), тем менее он может вмешиваться в мирские, обыденные дела и тем больше он должен заниматься работой духовной.
  
   Наука говорит нам, что атомы строятся постепенно, что свойства их непостоянны, а изменяются в зависимости от разных условий. Было доказано, что при изменении условий, при понижении или повышении температуры, химические элементы теряют свои "вечные" свойства одно за другим, деятельность их меняется, и они утрачивают те отличительные признаки, при помощи которых они были открыты, как частицы движущегося мира.
   В иных состояниях и соединениях материи, а также в "других мирах", органы восприятия живых существ так же приспособлены к окружающей их среде, как здесь - наши. Подобно нам они тоже заблуждаются относительно своей способности воспринимать действительное состояние вещей, и смотрят на весь мир так же, как и мы, только со своей собственной точки зрения.
   Реальность и нереальность! В каждом мире обитающие там существа считают "существующим" только свой мир, а всё лежащее за пределами их способности воспринимать, кажется им (так же как и нам) несуществующим или "отвлечённым".
  
   Газета "Комсомольская правда" за 28 июля 2006 года пишет: "Обнаружена шифровка, оставленная 14 миллиардов лет тому назад Создателем Вселенной. Данные, полученные американским космическим зондом, принесли несколько сенсаций. Оказалось, что наша Вселенная не бесконечна, у неё есть края. Также удалось установить её точный возраст. Она была создана 13 миллиардов 700 миллионов лет назад".
   Комментарий: Не нужно забывать, что речь идёт только о Нашей Вселенной. В необозримом пространстве Космоса таких вселенных существует бесчисленное количество. Они, как мыльная пена, имеют бесчисленное количество пузырей. Своими мембранами они касаются друг друга и как клетки тела, составляют Единый Организм. А каков возраст этого Организма - история умалчивает.

***

   Физический человек должен стать более эфирным и чувствительным, умственный - более проницательным и мудрым, нравственный - более самоотверженным и философски мыслящим
   Чем духовнее становится адепт (и не только адепт - А.И.), тем менее он может вмешиваться в мирские, обыденные дела и тем больше он должен заниматься работой духовной.
   Кентавры древние и современные. В древние времена содомия - интимная связь людей с животными - считалась делом обычным, а древние греки и римляне, если верить историческим источникам, без содомии вообще жить не могли.
   Греческий учёный Талес, как утверждает предание, советовал своему господину не доверять овец неженатым пастухам, если он хочет избежать рождения кентавров.
   Наука прежде категорически отрицала возможность скрещивания людей и животных, однако с недавних пор в специализированных изданиях стали появляться сообщения об удивительных экспериментах генетиков. Им удавалось получать в пробирках зародыши, у которых часть клеток были человеческими, а часть - звериными (мышиными, овечьими, обезьяньими). Можно поверить, что в редких случаях возможны спонтанные мутации, в результате которых не исключено и непосредственное скрещивание - естественным половым путём. Этому есть и авторитетные свидетельства. Например, известный датский анатом Томас Бартолин писал, будто сам видел женщину, родившую после секса с котом ребёнка с кошачьей (!) головой.
   В конце прошлого века британские исследователи описывали случаи сожительства негритянок с гориллами. Рождённые от таких союзов дети выполняли несложную домашнюю работу и даже могли говорить. Возникает естественный вопрос: а не попадались ли археологам скелеты кентавров? По словам историка, целых скелетов нет, а по частям - полно.
  
   Многометровые люди. Описаний великанов ростом выше трёхэтажного дома немало. Историк Древнего Рима Иосиф Флавий утверждал, что такие люди жили ещё в ХШ веке до н.э. при царе Джошуа: "Тела их огромны, лица отличались от обычных человеческих настолько, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят - страшно".
   Знаменитый арабский путешественник Х1У века Ибн Батута, посетивший Цейлон, писал: "Как только я добрался до острова, у меня было лишь одно желание - посетить святую стопу Адама" На Цейлоне есть известный Адамов Пик, на вершине которого высится чёрная скала. Именно на ней и находится "отпечаток стопы нашего отца Адама". Длина его более полутора метров, а ширина около 80 см. На склоне горы вырублены ступени, а по бокам на железных стержнях укреплены цепи. Как писал Ибн Батута, "след был сильно выветрен и за столетия поклонения затёрт руками поклонников.
   Зная размеры ступни (25 см) и рост (1м. 74 см.) среднего человека, а также длину стопы великана (1,5 м.), можно составить пропорцию и вычислить рост гиганта. Он оказывается равен 10 метрам!
   Как сообщает исследователь С. Дёмкин, в глухом уголке Трансвааля 80 лет назад фермер С. Коетзи обнаружил гигантский след левой ступни "человека". Его длина 1м. 30 см., а ширина 60 см. Отпечаток настолько чёток, что видны даже гребешки почвы между пальцами, словно какой-то гигант ступил на мягкую глину, затвердевшую потом на солнце. Между тем след оставлен в гранитной скале на плато Велд. Гранит как бы оплавился. При своих огромных размерах он вдавлен в скалу на целых 15 см. Оказалось также, что аборигены народа свази знают об этом отпечатке с незапамятных времён. Дух захватывает при мысли, что на нашей планете бродили исполины 10-метрового роста!
   Дополнительные доказательства, что люди далёкого прошлого были великанами мы получили от посвящённых.
   Буддийские архаты и аскеты нашли в пещере пять статуй и ещё многие другие, ныне обращённые во прах. Пять фигур принадлежат к созданию рук Посвящённых Четвёртой Расы, которые, после потопления их Материка, нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально - Азиатской горной цепи. Таким образом, пять фигур являются нерушимым рекордом Эзотерического Учения о постепенной эволюции Рас.
   Самая большая в 173 фута (52 метра) высоты изображает Первую Расу человечества. Её эфирное тело было запечатлено в твёрдом несокрушимом камне в назидание будущим поколениям, ибо иначе память о ней никогда не пережила бы атлантического потопа. Вторая - в 120 футов (36 метров) высоты - изображает "Потом - рождённых". Третья - в 60 футов (18 метров) увековечивает расу, падшую и тем зачавшую первую физическую Расу, рождённую от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях, найденных на острове Пасхи. Эти были лишь в 20 и 25 футов (6 и 7,5 метров) ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия, после того, как она была почти что разрушена вулканическими извержениями подземного огня. Четвёртая Раса была еще меньше размерами, хотя и гигантская по сравнению с нашей настоящей Пятой Расой, и ряд заканчивается последней, которая немного больше среднего (1м. 74 см.) высокого человека нашей настоящей Расы.
   Следы гигантского человекообразного существа были обнаружены в местечке Айн-Дарана на севере Сирии. Среди многотонных руин исследователи увидели идеально ровную площадку из белого камня с тремя четко обозначенными следами человека - гиганта. По следам определили, что стопа великана была уплощена и имела ластообразный характер. На некотором расстоянии от белокаменной площадки была обнаружена ещё одна такая же площадка с одним следом.
   Создавалось впечатление, что гигантский человек сначала встал обеими ногами на первую площадку, далее шагнул вперёд левой ногой и прыгнул на вторую площадку, где отпечаталась его правая нога. Длина прыжка с места без разбега составила... 11 метров.
  
   В начальный период Четвёртой Расы человеческое царство дало несколько ответвлений, некоторые из которых были следствием насилия над яйцеподобными внешними оболочками (до их затвердевания) огромными животными неизвестных ныне видов.
   И сами Сыны "Рожденные из Яйца" совокупились с несколькими такими самками и породили другие человеческие чудовища. Видя это, Цари и Владыки Третьей и Четвёртой Рас наложили печать запрета на греховное совокупление. Они поразили согрешивших, бесплодием. Кроме того, они уничтожили Красную и Синюю Расы зверолюдей.
   В своём низшем символическом аспекте "война на Небесах" продолжается вечно, имеются разные стадии и аспекты этой войны, как, например, астрономический и физический. Всё, рождённое во время Манвантары, участвует в "войне на небесах", а также и на земле. В этом принимают участие все бесчисленные Силы, человеческие, либо другие, которые происходят от этих Сил. Идёт постоянная борьба и корректировка, ибо все стремятся к гармонии и равновесию, которые на самом деле должны быть достигнуты до обретения какой-либо формы. Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны: одни вытесняют других, сами, подвергаясь ежеминутным изменениям.
  
   В одном только слове "Приспособляемость" содержится весь секрет продвижения или отставания. Весь прогресс зависит от того, насколько развивающаяся сущность гибка, приспособляема и пластична, чтобы быть в состоянии примениться к новым условиям, или же она кристаллизована, неподвижна и неспособна к изменению. Приспособляемость - это качество, которое способствует прогрессу, независимо от того, находится ли сущность на высокой или низкой ступени развития. Отсутствие этого качества является причиной отставания духа и регресса формы.
   Если мы не можем отказаться от научно-технического прогресса, который приведёт к ещё большему "засорению" радиоэфира, то надо создавать искусственные системы, которые будут отражать вредные излучения, но пропускать полезные. И такие системы уже разрабатываются.
   Подобным образом мы сами, в свою очередь, являемся индивидуальными клеточками в теле бесконечного творения, которое устремляется через бесконечность с неведомой быстротой. Солнца, луны, звёзды являются как бы костями большого скелета, состоящего из всех субстанций вселенной. Наши собственные маленькие жизни являются частью бесконечной жизни, устремляющейся через артерии и вены пространства. Но всё это столь обширно, что превосходит понимание маленького "я есмь" в нас.
   Поэтому мы можем сказать, что обе крайности одинаково непонятны. Мы живём в серединном мире между бесконечно великим с одной стороны и бесконечно малым с другой. По мере нашего роста, постепенно растёт и наш мир, как результат соответственного расширения сферы нашего понимания всех этих чудес.

СЕНСАЦИЯ: в человеке не "7" тел , а "9".

   На чём она основана? На доказательной информации, иллюстративности и мировой авторитетности источника этих знаний.
   Вся древняя классическая и современная оккультная литература отдают предпочтение теории о том, что человек имеет в своём строении 7 тел, но, ни один источник не показал нам и не изобразил все эти тела. Правда, некоторые учения говорят нам о существовании 3, 5 и 10 телах. А что толку? Мы до сих пор не имеем точных знаний о наших телах. Попробуем заполнить этот пробел сенсационной информацией, которая, как всегда, не будет принята сразу, а через некоторое и через довольно продолжительное время. Но мы не торопимся, у нас время ещё есть. Итак, приступим.
   Открытия в науке о человеке часто делаются не -докторами. Первым выделил душу человека в её флюидической оболочке военный инженер, гениальный экспериментатор, полковник Альберт Роша. Он не-доктор. Первым до конца разложил этот сложный организм души на составные его части также не-доктор, Шарль Ланселен, даровитый ученик Роша.
   Очень бегло изложим основные факты науки о телах человека, которые просмотрела современная медицина, теософские и оккультные общества.
   Альберт Роша поставил себе вопрос: "А что будет, если гипнотические пассы продолжить и далее, когда гипноз субъекта будет уже полным?"
   Оказалось, что при этом происходит нечто очень странное, чего вперёд никак нельзя было даже и вообразить. Кожа субъекта при этом теряет всякую чувствительность, и чувствительность эта переходит из тела вовне, в воздух и располагается вокруг субъекта концентрическими слоями, один от другого на 3,5-5 см. расстояния. Если вы ущипнёте в это время самого субъекта, он не почувствует вашего щипка. Но если вы, ущипнёте воздух в одном из слоёв чувствительности, которые образовались вокруг субъекта, то субъект вскрикнет и на соответственном месте его тела явится красное пятно, а потом и синяк...
   Чувствительность субъекта, его ощущение оказывается, не в теле, а около его тела, где для глаз совершенная пустота. Но это не так. Оказывается, наше тело обладает органами ощущения, невидимыми для наших глаз, состоящими из какого-то неразличаемого нашими глазами флюида, могущего выходить из границ нашего тела, не теряя способности воспринимать и передавать человеку ощущения.
   Есть человек видимый, и есть человек невидимый!
   У приведённого в состояние гипноза человека, прямо в астрономической степени, повышается острота восприятия для всех его органов чувств и что воля загипнотизированного всецело подчиняется воле магнетизёра.
   "Если на одну руку человека, находящегося в гипнозе", говорит Ш. Ланселен, "положить тяжесть в один килограмм, а на другую тяжесть всего на 1 грамм большую, субъект - так называют при опытах гипноза лиц загипнотизированных - немедленно укажет, какая тяжесть больше. То же бывает и тогда, когда перед субъектом проведут по полу две линии, одну в 3 метра и другую в 3м. 1см. Субъект сейчас же покажет, которая длиннее. Если из двух бутылок красного вина в одну налить минимальное количество жидкости иного цвета, субъект без ошибки укажет разбавленное вино. Тоже и в акустике: нормально мы различаем звуки в пределах 7 октав, а субъект слышит по опытам А. Роша - 62 октавы". Ухо нормального человека воспринимает звуки от 8 до 64 000колебаний в секунду, а ухо того же человека, но в гипнозе, слышит колебания, дающие до 10 000 000 000 000 000 000 (19 нулей) вибраций в секунду. Это более чем колебания невидимых гамма-лучей, и потому субъект видит и ауру человека, и его излучения. В этом состоянии гипноза субъект воспринимает все ощущения не раздельными органами зрения, слуха и пр., а всё одним новым шестым органом чувств, который у него пробуждается в мозгу между бровями...
   Комментарий: Природа сильно ограничила человека в области звука. Люди перестали слышать музыку сфер. Когда и почему это произошло? Может быть, природа намеренно ограничила нас?
   Человечество в далёкие, далёкие времена было совсем не тем, каков он сейчас. Оно обладало удивительными способностями. Оно видело мир таким, каким он был на самом деле. В древности жизнь человека происходила на фоне музыки сфер планет и Космоса в целом. Со временем диапазон слуха человека сократился, и нашим привычным фоном стали шумы. Но почему это произошло?
   Нам не нужно забывать того, что люди Лемурийской и Атлантической эпох были ближе к духовному плану, а их астральные и эфирные тела были основными поставщиками информации об окружающем мире. Материализация тела не была ещё завершена, и все чувства работали на "полную катушку". Когда же главным в человеке стало физическое тело, то обострённые чувства, присущие эфирному и астральному телам, стали работать более приглушённо. Пробиться через завесу материального тела весьма не просто. Человек стал получать более грубые вибрации, которые уже не являлись музыкой сфер, а простыми шумами окружающей среды, больше всего техногенного порядка.
   Когда же мы вновь будем подниматься по эволюционной лестнице, мы вновь приобретём высокую чувствительность на всех планах Природы, т.к. физическое тело, со временем, будет сброшено, но этого придётся ждать ещё довольно долго.
   Перед наукой открылась целая новая область поразительнейших фактов. Но А. Роша на этом не остановился. Произошла неожиданность, совершенно невообразимая. При продолжении пассов и далее, из тела субъекта начинает выделяться светлый туман, который собирается в два светящиеся облачные столба справа и слева от субъекта и правый столб обходит сзади кресла, в котором полулежит загипнотизированный субъект и соединяется с левым облаком в светящийся призрак человека. Призрак этот светится оранжевыми излучениями справа и синими слева, а соединён с субъектом флюидическим светящимся шнуром, исходящим у субъекта из области селезёнки.
   Когда вы проносите руку сквозь фигуру призрака, вы ясно ощущаете холодок. Так как вся чувствительность субъекта переходит в призрак, то делается возможным и такой способ проверки: ко рту призрака подносится что-либо горькое или кислое и субъект в кресле морщится и жалуется на кислоту того, что ему дают пробовать - не ему, а астральному телу, выведенного из него!
   Для жизни на земле, чтобы проявлять себя в физическом мире, духу необходимы три грубейших его оболочки: физическое тело, эфирное тело (жизненная энергия), материя которого есть "од" (излучение) и астральное тело (нервная энергия), материя которого есть животный магнетизм. Так как эти первые два невидимые тела имеют форму физического тела, то они называются чаще всего эфирным и астральным "двойниками".
   Под воздействием магнетических пассов дух выделяется из физического тела вместе со всеми своими невидимыми оболочками. Такой призрак называется "призраком живых", ибо он может самостоятельно являться людям, причём физическое тело остаётся живым, будучи соединено с ним флюидическим шнуром, по которому в него струится жизнь из отошедшего носителя её, эфирного двойника. Во время выделения двойника слабая жизнь, слабое чувство (он по приказанию магнетизёра может слышать) и слабая мысль чуть тлеют в нём.
   Этот призрак излучает из себя лучи "ода" (сияние): с правой стороны - оранжевое и с левой - синее. Он не может удаляться от физического тела далее 8-10 метров. При большем расстоянии флюидический шнур, соединяющий эфирный двойник с призраком, оборвался бы, и наступила бы для субьекта смерть. Но флюидический шнур, соединяющий астрал с телом, растягивается до бесконечности, и этим пользуются для того, чтобы отделить эфирный двойник от общего призрака и оставить призрак только в оболочке астрала. Для этого призраку приказывают отойти от тела на расстояние, большее, чем на 8 метров. Тогда, эфирный двойник, чтобы не порвался шнур, соединяющий его с телом, должен вернуться в тело. Снаружи тела остаётся призрак в оболочке астрала. Этот призрак называют "призраком мёртвых", ибо при смерти дух отходит от человека тоже только в астральной оболочке. Эфирная оболочка остаётся при теле. Когда соединительные флюидические шнуры рвутся между духом и физическим телом, то последствием является - смерть. Человек умирает, дух остаётся.
   "Призрак мёртвых" - дух с пятью высшими его организмами, может быть послан волею магнетизёра на любые расстоянии - на тысячи, десятки тысяч вёрст и более, - шнур астрального двойника растягивается до бесконечности. Сияние этого призрака действует на фотографическую пластинку. Он много раз был фотографирован. Рост эфирного двойника одинаков с ростом самого человека, а рост астрального двойника может изменяться, но обычно он бывает меньше роста взрослого человека, - как у 12 -летнего мальчика.
   Таким образом, чисто опытным научным путём, с помощью магнетических пассов, из человека, приведённого в магнетический сон, вначале была выделена его душа в оболочке "эфирного двойника". Затем эфирный двойник возвращён был в тело субъекта и душа (т.е. дух со своими оболочками) осталась в астральном теле человека. Это есть теперь научный факт, т.е. факт, который в определенной обстановке может быть повторен любое количество раз. Если об этом не знают доктора, а они не знают, то это совершенно непростительно для них!
   Рядом с астральным и ментальным телом в призраке человека намечалось присутствие и других составных частей души, но выделить их пассами никак не удавалось и дальнейшее расчленение человеческого организма на некоторое время остановилось.
   Должно воздать высокую хвалу героизму и самоотвержению во имя науки участников этих опытов, в которых человек - субъект разрешил заживо разложить себя на составные части своего существа. Никто при начале опыта не мог дать ему гарантий, что в конце эксперимента через два - три часа он будет собран опять, собран правильно в свой нормальный состав и не пробудится из своего магнетического усыпления, если и живым, то всё же сумасшедшим!
   И не должно забывать: для субъекта и руководителей все обстоятельства опыта были новы и неизведанны!
   Огромному, ничем не вознаграждаемому риску подвергали себя субъекты, соглашаясь на своё гипнотическое расчленение заживо. Во имя науки огромную ответственность принимали на себя экспериментаторы, решаясь принять эти жертвы и до конца вести эти, грозящие опасностью, опыты. И к чести и тех и других, эти опыты не дали ни одной жертвы.
   Итак, два первых невидимых тела (эфирное и астральное) имели форму человека, третий организм - тело ментальное, мысленное - состояло из большого сияющего шара вокруг головы и широкого сияния вокруг всего физического тела. Четвёртый организм, тело кармическое, имел вид пламени со световым кругом над ним.
   Закончить расчленение души выпало на долю талантливого экспериментатора - ученика полковника А. Роша, Шарля Ланселена.
   Ему пришла счастливая мысль изменить способ применения пассов к магнетизации невидимых тел человека. Когда в первый раз, после проведённых ранее опытов, он стал делать пассы над четвёртым невидимым кармическим (причинным) телом, субъект объявил, что над самым кругом сияния этого тела, он видит ещё что-то, что под влиянием пассов делается всё блестящее и блестящее и, наконец, прямо ослепительным по яркости так, что глаза не могут рассмотреть точную форму явления. Вместе с этим субъект приходил в ужас, как далеко зашло расчленение его душевной личности, и просил вывести его из магнетического сна.
   Ланселен должен был уступить. "В следующий сеанс", - говорит он - "я внушил субъекту, чтобы он видел световые явления так, как если бы он на них смотрел через дымчатое стекло. Тогда он мне подробно описал, что он видел: это был ярким светом сверкавший шар, состоящий из массы искр, стремительно кружившихся в нём во всех направлениях". По словам субъекта, это было тело, сообщавшее нашей душе способность различения добра и зла. Господин Ланселен назвал это тело - душою моральною.
   "Я сосредоточил энергию магнетизации над новым телом и субъект объявил, что он видит, как над солнцем души моральной показывается новое сияние в форме наконечника копья, от которого в стороны разбегаются, разветвляясь, огни. Внизу этот наконечник имел около 4-5 см. ширины, вверху он завершался острием, блестевшим особенно ярко. Оно временами получало круговое движение, довольно медленное то в одну, то в другую сторону. Движение в каждую из сторон продолжалось 3-4 сек. Эта душа получает вдохновение свыше, и находилась в прямом сообщении с духом. Я назвал её - душою интуитивной.
   Я думал, что пришёл к концу расчленения души, но субъект вдруг мне сказал, что он начинает видеть еще что-то. Я усилил пассы и, наконец, субъект мне сообщил, что видит свет очень мягкий для глаз, расходящийся в стороны очень приятным сиянием. По форме своей это новое тело весьма напоминало дарохранительницу, употребляемую во французской церкви, но без ножки. Какое назначение имело оно? Из объяснений субъекта я понял, что в нём пребывало личное "Я" человека. Я назвал его - душою сознающей.
   Я хотел продолжать пассы над последним проявившимся телом, но субъект мне сказал, что - "Дальше нет ничего, далее только - дух!"
   И действительно все мои дальнейшие усилия заставить субъекта пройти далее были тщетны.
   Общее замечание. Оба двойника: эфирный и астральный , выделяясь, занимают место в горизонтальной линии с субъектом влево от него. Обратите внимание на детали тела у этих двойников, изображённых на рисунке. Они постепенно стираются. Все остальные тела выделяются вверх над астральным двойником на высоту около 2-х метров, располагаясь в косой линии по направлению к телу физическому.
   "Не думайте, что на каждой ступени этого долгого пути не было борьбы", говорит г. Ланселен.
   Я из-за принципа не переходил к проявлению нового тела, пока субъект не начинал достигать прежнего легко. И всё-таки, когда приходило время сделать следующий шаг в расследовании, я всегда встречал сопротивления, отказы и мольбы моего субъекта. Этим субъектом всегда была госпожа Ламберт, постоянный субъект полковника Роша. Капли пота покрывали её лицо. Она мучилась двойным страхом: оттого, что её увлекали так далеко от нормального для неё материального плана, и от опасения, что, может быть, я не успею или не сумею опять правильно собрать, разъединённые части её личности...
   Эти опыты установили, что в состав человеческой личности входят следующие его части:
   1. Тело физическое.
   2 - 3. Два двойника - эфирный и астральный.
   4 - 8. Пять душ: мысленная, кармическая (причинная), моральная, интуитивная и сознательная. Эти семь промежуточных между духом и физическим телом организмов и составляют в целом, "душу" человека.
   9. Дух.
   К этому надо прибавить ещё элемент десятый - кометы.
   Что это такое? Господин Ланселен об этом рассказывает:
   "Два года прошли в этих исследованиях, и я всё пытался выделить, наконец, и самый дух, но субъект всегда уклонялся и повторял: "Но больше уже ничего там нет, - мы пришли к краю души".
   Наконец после ряда бесплодных попыток, когда я уже хотел отказаться совсем от своего намерения, субъект, вдруг увидел какой-то новый свет над "дарохранительницей". Я удвоил усилия, и субъект отчётливо увидел ясный белый свет, очень блестящий, размером пламени большой лампы, в центре, которого мягко светлела яркая небольшая точка, бросавшая от себя не лучи, а снопы светлых отблесков, какие отбрасывает от себя бриллиант.
   Этот горевший ясным и тихим светом бриллиант и был - Дух.
   Но и это было ещё не всё. Однажды, когда я овладел уже всей техникой выделения духа, я продолжил магнетизацию над ним просто "для очистки совести", - субъект, вдруг поразил меня словами, что он видит какие то "маленькие кометы".
   "Маленькие яркие точки" - сказал он - "синего цвета, особенного оттенка, похожие на сияющие мягким светом сапфиры! Оставляя за собой светящийся след, они вылетают откуда-то из глубин Вселенной через каждые 3-4 секунды и падают на тело духа, в котором и поглощаются".
   У атеистов связи через кометы нет никакой.
   Какова внутренняя организация отдельных составных частей организмов человека?
   1. Эфирный двойник может быть разделён на две части: эфирный полу-призрак с правой стороны и полу-призрак с левой стороны.
   2. Эфирный полу-призрак правой стороны имеет оранжевый цвет, а полу-призрак левой стороны имеет синий цвет.
   3. Ясновидящие утверждают, что в организме человека имеется эфир разных видов и свойств.
   3. Ясновидящие утверждают, что в организме человека имеется эфир разных видов и свойств.
   0x08 graphic
  
   Видимый и невидимый человек
   В науке всё более укрепляется мнение, что есть не один "первоначальный" для нашей солнечной системы эфир, а несколько, по крайней мере, два. Второй получил название - "астер".
   После многих неудач господин Ланселен успел действительно разделить эфирный двойник вертикально на две половины: правую - оранжевую и левую - синюю. Промежуток между ними он довёл только до 10 см., но и это уже вызвало сильное беспокойство в субъекте, он стал задыхаться и жаловаться. Тем не менее, рядом наблюдений удалось установить, что поверхность левой половины двойника вся покрыта сокращающимися бугорками размером каждый около 3 кв. миллиметров, из которых каждый имеет род рыльца. Назначение их - сосать из окружающей среды космический магнетизм, который тут же внутри этой половины превращается в жизненный магнетизм человека.
   Когда половины призрака раздвинуты вертикально, то в просвет между ними видно, что внутри призрак наполнен массой, светящихся синим и оранжевым огнём флюидических фибров (нитей) и волокон, соединяющих между собой обе половины двойника. По ним магнетизм передаётся из левой половины двойника в правую и отсюда по сети проводников, покрывающих всю его поверхность и далее по флюидическому шнуру, соединяющему двойник с физическим телом субъекта, оживляя его. Светоносная оживляющая энергия всё время стремительно бежит по этим фибрам и проводникам. Большинство их в толстую нитку - синего цвета и ведёт из левой половины в правую. Меньшинство - красного цвета и идёт обратно из правой половины в левую, неся видимо жизнь в её рабочий механизм. Они вибрируют, вследствие чего, кажется, как будто одни втискиваются в среду других.
   Из трёх самых толстых - все три - синие. Одна идёт от сердца в лёгкие, на высоте правой лёгочной артерии, другая тоньше, соединяет обе половины большого мозга, третья, ещё более тонкая соединяет разделённые половины мозжечка. При разобщении обеих половин эфирного двойника эти нити и волокна между ними вытягиваются и утончаются, и при сближении их они укорачиваются и утолщаются.
   Комментарий: В головном мозгу человека находится структура, имеющаяся название мозолистое тело. Мозолистое тело имеет пучок нервных волокон соединяющих 2 полушария мозга.. В мужском мозге меньше связей, чем в женском. Как видим, эти связи аналогичны связям двух половинок эфирного тела.
   Главная работа переработки космического флюида происходит, видимо, в левой половине эфирного двойника, тут находится сердце, и главные части симпатического нерва. Правая сторона двойника передаёт переработанный флюид в тело субъекта, распределяя его по нему.
   Запомните тот факт, что в организме человека кроме физической сети нервов, разносящих нервную энергию по телу, существует и флюидическая сеть, тоже охватывающая собою весь организм.
   Вот каким представляется организация человека на основании этих изысканий, произведённых со всей научной точностью и уже подтверждённых тысячами проверок и многими тысячами фактов.
   Человек видимый составляет только футляр для человека невидимого, в котором и заключается вся сущность и ценность человеческого существа. Всё происходящее в человеке невидимом, тотчас же отражается на его физическом организме.
   Видимый человек состоит из тела, души и духа. И не по телу строится душа и дух, а по душе и духу строится тело. По ноге делается сапог, а не нога подгоняется к сапогу.
   Душа посредствует между телом и духом, соединяя их различные природы в одну крепко слитую организацию и сообщая духу способности, необходимые для его жизни на земле: мысль, ощущения, нравственное чувство, способность прозрения, сознание личности. Душа, посредствующая между духом и физическим телом, состоит из семи частей, семи организмов, из которых каждый имеет своё место и орган в теле физическом, и свою форму. Эти части следующие:
   (1). Физическое тело.
   Душа, состоящая из двух двойников.
   Два двойника:
   1 (2). Душа жизненная - эфирный двойник.
   2 (3). Душа чувствующая - астральный двойник.
   Пять душ, слагающих собою личность человека:
   1 (4). Душа мыслящая - сила мысли.
   2 (5). Душа волевая кармическая - воля, память.
   3 (6). Душа моральная - познание добра и зла.
   4 (7). Душа интуитивная - устремление к духу.
   5 (8). Душа сознательная - личность "Я" человека.
   (9). Дух с "кометами общения" и лентой светящегося газа, при помощи которых поддерживается связь с Космосом.
   Не нужно забывать, в дальнейшем, что "кометы общения" не являются невидимым телом человека и не входят в его состав - они всего лишь связь с Богом. "Кометы общения" не могут быть игнорированы, т.к. играют немаловажную роль в духовной жизни человека.
   Таким образом, дорогой читатель, вы узнали, что истинный состав тел человека равен 9.
   Что ещё может подтвердить нашу цифру 9 и встать на её защиту?
   1. Как вы помните, Дионисий Ареопаг описал 9 небесных иерархий, 9 планов Бытия, т.е. для каждого плана определена своя иерархия властей и сил.
   2. Согласно нумерологическому методу, греческий термин, обозначающий низший ум, имеет численный эквивалент 666 - число зверя, число человеческое, число неразвитого человека со зверскими инстинктами: сон, еда, секс. Складывая цифры числа 6(сон)+6(еда)+6(секс)=18, а затем цифры полученного числа 1+8, мы получаем священное число 9 - символ человека в невозрождённом состоянии.
   Четырнадцатая глава Апокалипсиса открывается описанием Агнца, стоящего на горе Сион (Восточный горизонт), а с ним 144 000 с именем Бога на лбах их.
   По нумерологическому методу сумма 1+4+4, также приводит нас к цифре 9. Но как видим, это уже возрождённое состояние человека, отмеченного Богом, имеющего с Ним связь через "кометы общения" или "ленту светящегося газа".
   А вот интересный текст, говорящий о возрождённом человеке: "И стену его измерил во 144 локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела" /Откр. 21.17/. И снова - 9!
   Можно было бы приводить ещё примеры, но этого достаточно.
   Групповая душа. До тех пор, пока человек вдохновляется исключительно страстями и желаниями, он находится на одном уровне с животными (666 - число зверя, число человеческое).
   Животный групповой дух руководит проводниками, построенными подвластными ему девственными духами, заботясь о них и помогая им развить свои проводники. По мере развития его подопечных развивается и групповой дух, подвергаясь ряду изменений, подобно тому, как мы растём и приобретаем опыт, принимая в своё тело клетки съедаемой нами пищи и тем самым также поднимая их сознание, наполняя на какое-то время своим.
   Групповой дух направляет действия животных в гармонии с космическими законами, пока находящиеся в его ведении девственные духи не приобретут самосознания и не станут людьми. Тогда они постепенно начнут проявлять свою собственную волю, приобретая всё больше свободы от группового духа и становясь ответственным за свои собственные действия. Тем не менее, групповой дух будет влиять на них (хотя и в меньшей степени) в виде расового, племенного, общинного или семейного духа, пока каждый отдельный человек, не научится действовать в полном соответствии с космическим законом. Лишь по достижении этого результата Эго станет совершенно свободным и независимым от группового духа, который вступит тогда в более высокую стадию эволюции.
   Что происходит с животным или растением после смерти? Когда человек умирает или покидает своё физическое тело, он остаётся самостоятельной душой, отделённой от других. Когда же погибает животное, например, тигр, его "душа" после определённого периода сознательной жизни на астральном плане сливается с массой, называемой групповой душой, из которой она появилась и которая одушевила многих других тигров. Истинное животное - это не физическое тело, а невидимая жизнь, которая воздействует на животную форму, как человеческая душа воздействует на его тело. Эта невидимая жизнь, оживляющая животную форму, называется групповой или общей душой. Групповая душа представляет собой определенное количество ментальной материи. Эта ментальная материя обладает высоким уровнем специализации, ведь в ней сохранился весь опыт минералов и растений.
   Каждая групповая душа имеет определённое количество тел, скажем, сто тел тигров. Каждый из этих отдельных тигров, следовательно, обладает одной сотой частью этой общей души и в своей физической жизни довольно самостоятелен, но он не обладает постоянной индивидуальностью, а потому после смерти и короткой астральной жизни его "душа" сливается с соответствующей групповой душой.
   ***
   Таким образом, окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписывать древность не в 18 млн. лет, но во много сотен миллионов лет, в действительности принадлежит к формам предыдущего Круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, который произошел последовательно при начале Четвёртого Круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. И таким образом, человек находит теперь в виде окаменелостей то, что однажды было эфирообразными формами низших царств".

Тайна разделения полов.

   Изучая материал о Творении, я как-то не обращал внимания на Великую Тайну Бога, о которой до сих пор НИКТО не заикался. Мы из Библии знаем, что Бог вначале создал муже - женщину, а затем разделил его (гермафродита) на два пола, мужской и женский. И мы привыкли к этой, "якобы" истине.
   А было ли разделение полов вообще? А если было, то, было ли оно полным? Нет! Нет! Нет!
   Каждый грамотный человек знает, что в мужчине присутствуют вторичные половые признаки - женские, у женщин - мужские, значит разделение полов было не полное, а частичное. Полное разделение полов предполагает чистоту только одного пола, без единого признака противоположного
   Таким образом: РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛОВ НЕ БЫЛО, - БЫЛО РАЗДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ (для рождения потомства): мужчина зачинает, женщина - вынашивает плод и рожает.
   А почему же всё так произошло?
   Ларчик просто открывается: Путь от Бога шёл через такие ступени: светящаяся бесплотная форма - бесполая духовная форма - бездеятельные Андрогины - гермафродиты - разделившийся Гермафродит.
   Возвращение к Богу предполагает обратный процесс. Круг эволюции замкнётся, когда дети вернуться к своему Отцу. Иисус Христос, верно сказал: "ибо, когда из мёртвых (духовно - А.И.) воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах" / Мк. 12.23/.
   Грехопадения Адама и Евы не было. О грехопадении прародителей книга Бытия повествует так:
   Современный библейский вариант: "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог... и т.д.".
   Но, Библия на церковно-славянском языке передает первоначальное значение текста так: "Змий был мудрейший всех зверей сущих на земле"...
   Современный библейский вариант: "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог... и т.д.".
   Комментарий: Как мы видим Церковь изменила текст, т.е. подтасовала его, чтобы ввести читателей в заблуждение. Слова "хитрый" и "мудрый" имеют разные значения. Церковь библейского "змея" современности считает Сатаной, Дьяволом и т.д. "Змий" древности - это совсем другой действующий персонаж. Давайте вначале прочитаем текст, а затем поговорим поподробнее об истинном скрытом смысле сказанного Библией на церковно - славянском языке. Итак:
   "Змий" был мудрейший всех зверей сущих на земле...
   И сказал змий жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змию: плоды с дерев мы можем, есть, только плодов дерева, которое среди рая, - сказал Бог, - не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змий жене, нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела, жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел (это было первое физическое совокупление мужчины и женщины- А.И.). И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" /Быт. 3.-6/.
   Кроме библейского, существует внебиблейское, весьма древнее предание языческих народов в пользу историчности Моисеева сказания о "грехопадении". Особенно интересен в этом отношении весьма древний памятник, так называемый "халдейский цилиндр". Посредине этого цилиндра изображено дерево с семью ветвями (нервная система, 7 чакр) и двумя плодами (половыми органами). По сторонам дерева сидят две фигуры с протянутыми руками, судя по головным уборам - мужчина и женщина. Сзади женщины изображён поднявшийся Змий (Кундалини - А.И.). Нетрудно понять, что это наглядное "изображение" библейского сказания о, якобы, грехопадении.
   То, что интерпретация поедания плода как символа акта размножения не является надуманной, показано в заявлении Творца (которое вовсе не является проклятием, а просто констатацией последствий этого полового акта) о том, что они будут умирать, и что женщина будет рожать детей своих в боли и страдании. Он знал, что поскольку внимание человека привлечено теперь к физическому покрову, он начнёт осознавать его потерю со смертью.
   Комментаторы Библии всегда ломали головы над тем, какая связь могла существовать между съеденным плодом и деторождением. Но если мы поймём, что съедение плода-яблока (яблочки - яичники у мужчины, и яблочки - яичники у женщины - А.И.) символизирует генеративный акт, посредством которого человек становится "как Бог" в том смысле, что он знает свою природу и может, таким образом, творить новые существа. Разгадка очень проста. Посмотрите на человеческое дерево и найдите там свои яблочки.
   Таким образом, падения Адама и Евы не было - был постепенный процесс спуска с духовных планов к материальным, что привело к обретению новых оболочек тела и полной материализации всех процессов в организме, вплоть до полового размножения в физическом теле.
   Для общего ознакомления с темой, читателю данной информации достаточно. В дальнейшем изучайте Священные Писания и Предания народов Мира самостоятельно.
  
   Духовные существа Высших Миров в Иерархии Бытия настолько неизмеримо высоки, что нам они должны казаться Богами или коллективно - Богом. Но такими же и мы, смертные люди, должны казаться муравью, который меряет всё на свой аршин. Возможно, что муравей усматривает перст возмездия Личного (муравьиного) Бога в руке мальчишки, который под импульсом злой шутки уничтожает в мгновение ока его муравейник, труд многих недель, (долгих лет в хронологии насекомых). Муравей, чувствуя это остро, может, так же как и человек, приписать незаслуженное бедствие комбинации провидения с грехом, и усмотреть в этом результат греха его первого предка.

История четырёх человеческих рас.

   Первая цивилизация. Представители этой цивили­зации различались по цвету кожи и разделялись на бледно-голубых и фиолетовых. Занимались они земле­делием, добычей полезных ископаемых, а также пла­вили металл, изготавливали керамические изделия. Голубая раса постоянно эксплуатировала своих брать­ев по разуму. Отличаясь высоким разумом, люди с фиолетовой кожей жили в невыносимо тяжелых усло­виях. Их руками были созданы машины, которые и плавали, и летали, и передвигались по суше. Но, кро­ме мирной техники, они создавали и оружие, в том числе и атомное. Наступило время, когда фиолетовая раса не захотела так больше жить - произошла первая в истории Земли революция. Закончилась она ядер­ной войной, истребившей почти все живое на планете. Так погибла первая цивилизация.
   Сохранились лишь малочисленные и малоразвитые племена, обитавшие на другом конце земли. Но дале­кая война повлияла и на них. Эти миролюбивые и доброжелательные племена, получив сильную дозу об­лучения, все же выжили и, более того, стали успешно развиваться. Скорее всего, уровень радиации и при­вел их к научно-техническому прогрессу. Эти люди и стали первыми ростками зарождения второй цивили­зации.
   Вторая цивилизация. Знания, принадлежавшие не­когда первой цивилизации, со временем, стали пере­даваться этим поколениям -- это происходило на ген­ном (клеточном) уровне. Вновь начала развиваться наука, была создана как земная, так и воздушная техника. Новая цивилизация гигантскими шагами дви­галась навстречу прогрессу. Наступил Золотой Век, но он же породил и неравенство. Появилось господство одних над другими. Начались междоусобные войны. А они, как известно, двигают прогресс еще быстрее. Было создано совершенно новое оружие, наносящее поражение звуковыми волнами. От этих вибраций раз­рушалось множество зданий, сооружений, заводов, гибло все живое. Война достигла своего апогея. Люди, слов­но кроты, принялись зарываться в землю, спасаясь от сверхзвукового ужаса.
   Немногим удалось уцелеть в своих норах. Вторая цивилизация Земли почти полностью погибла, спасши­еся же были засыпаны и замурованы под землей. Они задыхались без воздуха, не хватало пищи, но надеять­ся было не на что. Оставшиеся в живых прилагали все усилия, чтобы выйти на поверхность. Но многоки­лометровые завалы не давали такой возможности. По­требовалось много лет, прежде чем они смогли выб­раться из своего плена. Их взору предстало полное разрушение и опустошение. Нужно было начинать все с начала, и они начали...
   Это была уже третья цивилизация, которая разде­лилась на два лагеря. Одни подались на запад в поис­ках более благоприятного климата и условий суще­ствования. Добравшись до плодородных земель, они остановились и принялись их обрабатывать. Предста­вители другой группы нашли более ценное сокровище - дневники своих предков. Путь к прогрессу был от­крыт. Вот тогда эта цивилизация и начала открывать новые земли, новые океаны. Вскоре они создали це­лую флотилию кораблей, и между двумя народами началась торговля. Однако, со временем, начался де­леж и раздел водного пространства, захват плодород­ных земель. Так началась очередная мировая война. Именно тогда впервые был изобретен лазер со свои­ми смертоносными лучами. Земля горела и пылала. Это был конец третьей цивилизации...
   Четвёртая цивилизация. Далеко от погибшего мира, как это уже было не раз, вновь уцелели племена с очень низким уровнем развития. Это были люди как с темной, так и со светлой кожей. Они долгое время были в неведении о существовании друг друга, пока развитие не сблизило их друг с другом. Эволюция про­исходила по тому же сценарию, что и раньше, и, в конце концов, начался еще один Золотой век. Челове­чество за это время достигло большого прогресса, со­гласия и понимания. Новейшая цивилизация смогла выйти в космос и наладить контакты не только с вне­земными цивилизациями, но и с параллельными мира­ми. Однако страсть к войнам у четвертой цивилизации была заложена на генетическом уровне, и, возомнив себя выше всех остальных миров, они потребовали у них непомерно высокой платы, нарушив, тем самым, незыблемые законы Космоса. И тогда содружеством параллельных миров было принято решение дать агрес­сору отпор. Так погибла ещё одна цивилизация.
   Сейчас развивается очередная, пятая цивилизация: вопрос только в том -- выживет ли она?

***

12 февраля 2009 года исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дар­вина.

Главный скандал разразился вокруг вопроса о происхождении человека. Ярким образцом реакции лицемерного викторианского об­щества стало высказывание жены Вустерского епис­копа: "Произошли от обезьян! Боже мой, будем на­деяться, что это неправда, но если это так, то помо­лимся, чтобы об этом не узнали другие". Гораздо же­стче выступили церковные мужи. Оксфордский епис­коп Сэмюэл Вилберфорс предал ана­феме "унизительное понимание скот­ского происхождения того, кто создан по образу и подобию Божию". Карди­нал Маннинг восклицал: "Это омерзи­тельная философия: считать, что обе­зьяна -- наш Адам!" Французский монсеньор Сегюр писал: "Эти постыдные доктрины питаемы самыми низкими страстями. Их мать -- гордыня, их отец-- порок, их дети -- революции".

***

   Основные принципы теории эволюции Дарвина в своём большинстве считаются верными.
   Во втором номере журнала "Наука и религия" 1959 года в блоке материалов, посвящен­ных 100-летнему юбилею выхода в свет книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов в борьбе за жизнь путём естественного отбора" (24 ноября 1859 год), было опубликовано интерес­ное сообщение:
   "В одном из своих традиционных посла­ний Папа Римский вынужден был даже признать достоверность эволюционной теории Дарвина, разумеется, с весьма су­щественной оговоркой, что она не распро­страняется на область душевных явлений.
   "Церковь не запрещает, -- писал он, -- эволюционного учения, которое исследует, не произошло ли человеческое тело из ра­нее существовавшей живой материи, -- что при современном состоянии наук и теоло­гии является предметом исследований и дискуссий, -- но католическая вера обязы­вает нас придерживаться мнения о непос­редственном творении души Богом... При этом нужно подчиняться суждению Церкви, которой Христос дал право авторитетно ис­толковывать Писание и отстаивать веру".
   Святые о Творении человека. Некоторые священники, признают: Господь творит мир; Его Слово творит мир. А то, как творится мир, -- это дело науки.
   Далекий от домыслов, рассуж­дений и фантазий на эту тему ве­ликий святой Серафим Саровский говорит так в беседе с Мотовиловым: "До того как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен жи­вотному". Епископ Феофан Зат­ворник говорит такие слова: "Было животное в образе человека с ду­шою животного. Потом Бог вдунул в него Свой Дух, и из животного стал человек".
   Церковный эволюционизм. Статья ученого, исповедующего православную веру, -- геолога Евгения КОНЮШКОВА посвящена внутрицерковной дискуссии между креационистами и телеологическими эволюционистами. Это, в конечном счете, дискуссия о соотнесении науки и религии
   Напомню, креационисты (от лат. creatio -- сотворение) -- последователи религиозного учения о Сотворении Мира Богом из ничего и не признающие его преобра­зований во времени. Телеологические эволюционис­ты (от телеология -- целеполагание) также верят в Божественное происхождение Мира, однако допус­кают его эволюционное изменение, направляемое Бо­гом. Те и другие заявляют, что исходят в своих бого­словских построениях из Священного Писания и свя­тоотеческой литературы. Но толкуют их по-разному. С обеих сторон в споре участвуют богословы, свя­щенники, ученые -- биологи, геологи, физики, мате­матики.
   Протоиерей Роман БРАТЧИК -- сторонник теории эволюции. Что неудивительно, если принять во внимание его научный багаж, в 1972 году окончил биологический факультет МГУ. Работал в лабо­ратории эволюционной зоологии и генетики Биолого-почвенного ин­ститута Дальневосточного научного центра. Потом в Институте биологии внутренних водоемов. Крещение принял в 1985 году. В 1989 году рукоположен митрополитом Курским и Белгородским Ювеналием во священника. С 2005 года настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области. Преподает курс "На­ука и религия" на факультете теологии и религиоведения Курско­го государственного университета.
   Конечно, есть и священники-креационисты с биологическим об­разованием. Но отец Роман считает, что креационизм (во всяком случае, вульгарный) -- заблуждение. Предоставляем ему слово:
   "Совокупность слоев осадочных по­род, в которых мы наблюдаем (что бы ни подсовывали нам креациони­сты) постепенную смену флор и фаун при очевидной тенденции к развитию. Земля буквально перепа­хана, и после каждого исследова­ния появляются новые данные.
   Как люди без специального образования бе­рутся судить об эволюции. Один мой молодой прихожанин начал ругать Дар­вина. Я ему сказал, что готов об­суждать с ним Дарвина, если он прочитает "Происхождение ви­дов". Парень оказался упорный, прочитал и сказал мне: "Да! Дар­вин -- это голова!" Понял! Можно не соглашаться с выводами Дарви­на, но отрицать, что он большой ученый, труженик науки?.. Это про­явление собственного невежества.
   С другой стороны, теории Дар­вина 150 лет. А в современной на­уке это огромный срок. От Дарви­на в эволюции если что и осталось, то только принципы. Не Дарвин, кстати, придумал эволюцию, про­сто ученые искали ее возможный механизм. И Дарвин предложил ва­риант, который всех пленил своей краткостью. Всего два фактора (ес­тественный отбор и наследование случайных изменений) -- и готово. Но когда стали глубже разбирать­ся, поняли, что это не все. Никто не отрицает отбор, изменчивость, но добавляется много других фак­торов. И если раньше мы рисовали эволюционные дерева, то теперь -- сеть: где-то ветви соединяются, где-то расходятся, где-то параллельно идут совершенно разные ветви. Го­раздо сложнее предстала нам кар­тина мира, чем 150 лет назад. Ну и что? Мы знаем теорию относитель­ности Эйнштейна, однако не ста­вим в вину Ньютону, что его науч­ные воззрения устарели, а продол­жаем считать Ньютона великим ученым. Так и Дарвина нельзя ви­нить в том, что сегодня ученым больше известно об эволюции.
   По поводу происхождения чело­века от обезьяны скажу, наверное, неожиданную для многих вещь: биологически человек не шибко от­личается от обезьяны. Если срав­нить признаки, по которым он от­личается, и признаки, по которым схож, последних окажется намно­го больше. Однако вопрос в другом: что есть человек? Если мы говорим о себе "я человек", то подразуме­ваем не свои конечности и форму черепа, но свой дух. Поэтому "че­ловек произошел от обезьяны" -- некорректное выражение. Тело могло произойти, но человеком он стал, когда Господь вдунул в него дух: до этого было человекообраз­ное существо. Да и если у совре­менного человека убрать душу, разве это будет человек? И мы многих видим на грани этого со­стояния: внешне вроде люди, а по духу уже как бы и нет. Честно го­воря, я не знаю, чем они тогда луч­ше обезьян.
   ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ПО ДАРВИНУ
   Креационизм упорно хоронят, а он с не мень­шим упорством снова воскресает. Его громят, а он крепчает. На смену наивному креацио­низму идет продвинутый, современный, науч­ный. Недавно в Москве выступил с докладом биохимик Михаил ШЕРМАН из Медицинской школы Бостонского университета (США). Гость развивал идеи родившейся там же, за океаном, концепции intelligent design" ("Ра­зумный замысел"). В 1990-е годы ее обосно­вал американский математик, философ и те­олог Уильям А.Дебски из Университета Байлор (штат Техас), крупнейшего баптистского учебного заведения в мире. Представляем ва­шему вниманию краткий вариант русского изложения статьи М. Шермана, которую мож­но найти на сайте Еврейского культурно-ре­лигиозного центра "Маханаим":
   Альтернатива дарвинизму
   Споры вокруг теории Дарвина осложняются тем, что вопрос о развитии жизни на Земле играет боль­шую идеологическую роль. Проблема в том, что в со­знании общества единственной альтернативой дар­винизму представляется креационизм. А классичес­кий креационизм имеет два существенных изъяна: во-первых, он научно неинтересен, поскольку не дает никакой развернутой картины, которая могла бы быть хоть как-то поддержана или опровергнута результа­тами исследований; во-вторых, его обычно провозг­лашали представители религиозного истеблишмен­та, недостаточно сведущие в науке, -- что облегча­ло сторонникам эволюции возможность отвергать ее.
   Но действительно ли эволюционная теория про­тиворечит религиозному пониманию мира? Может быть, религиозная и научная трактовки эволюции органично дополняют друг друга?

Простое и сложное

   После того как ученые обнаружили гены и хромо­сомы, дарвиновская теория эволюции была допол­нена. Согласно "генетическому дарвинизму", новые сложные признаки не возникают мгновенно, они фор­мируются постепенно, путем длительного естествен­ного отбора множества случайных мутаций со сла­быми эффектами, каждый из которых -- то есть каж­дый этап накопления -- "выгоден", и которые поэто­му постепенно улучшают старые признаки.
   Сравнение геномов
   Основные характеристики организмов кодируют­ся в их геномах. Концепция Дарвина о постепенном накоплении организмами уровня сложности непре­менно должна была бы проявляться в том, что у орга­низмов различной сложности должны были бы быть соответствующие различия в сложности геномов. Од­нако результаты геномных исследований разных ти­пов животных оказались совершенно неожиданны­ми. Оказалось, что геномы различных многоклеточ­ных организмов -- от плоских червей и до человека, находящиеся на гигантском эволюционном расстоя­нии, содержат весьма сходное количество генов (при­мерно 17 тысяч у червя, 14 тысяч у мухи и 22 тысячи у человека). Как видно из этих цифр, не существует корреляции между количеством генов и сложностью организма. Более того, многие системы генов, най­денные у примитивных медуз, существуют и функ­ционируют у человека, однако при этом полностью отсутствуют у насекомых (согласно нашей гипотезе, в процессе эволюции эти гены, вероятно, были уте­ряны).
   Такое сходство геномов многоклеточных организ­мов различных уровней сложности трудно объяснить в рамках дарвиновской концепции эволюции как си­стемы, усложняющейся прогрессивно. Доверяй, но проверяй
   Достоинство предлагаемой модели в том, что она дает достаточно жесткое экспериментальное пред­сказание: в геномах более примитивных организ­мов закодированы программы разви­тия систем органов, присущих более сложным орга­низмам.
   Статью М.Шермана прокомментировал на своем сайте в Ин­тернете Александр Владимирович МАРКОВ, биохимик, пале­онтолог, доктор биологических наук, старший научный сотруд­ник Палеонтологического института РАН. Вполне фантастическую на первый взгляд ги­потезу выдвинул российский ученый: в геноме человека содержится наследственная информа­ция о ключевых формах жизни и основных эта­пах ее эволюции на нашей планете. Если гипо­теза верна, то человек представляет собой свое­образный банк генетических программ всех предшествующих, "утерянных" в ходе эволюции видов живых существ, которые можно возродить, если запустить эти программы в действие.
   Наш разговор с дерзнувшим предположить это о человеке ученым, доктором биологичес­ких наук Геннадием Симкиным, главным научным сотрудником биофака Московского Государственного университета имени Ломоно­сова начался, можно сказать, с арифметики. Еще не так давно некоторые ученые, касаясь расшифровки генома человека, высказывали удивление, что генов у нас оказалось явно мало: всего сто тысяч. Как-то не увязывалось такое количество с невообразимо сложной "конструкцией" человеческого организма, пол­ный ассортимент "деталей" которого и точную технологию "сборки" гены должны обеспе­чить. Геннадий Николаевич внес буквально ошеломляющие коррективы в этот счёт.
   Первые результаты расшифровки генома человека, -- говорит он, -- без всяких сомнений, потряс­ли мировую общественность, но од­новременно вызвали чувство рас­терянности и разочарования у са­мих участников международной программы. Оказалось, что число генов собственно человека в три раза меньше, чем ранее считалось, -- всего тридцать тысяч против предполагавшихся ста. Следует от­метить, что в среде генетиков суще­ствуют разные мнения по этой уни­кальной для современности про­блеме. Количество скептиков, пола­гающих, что объявленные резуль­таты крайне далеки от истины, весь­ма велико.
   Скептиков можно понять. Если уж сто тысяч генов представлялось недостаточным количеством для обеспечения всего многообразия человеческого организма, то, что же говорить о в три раза меньшем. Но хочу подчеркнуть, что речь идет о чисто человеческих генах. А кроме них в геноме содержатся миллионы других -- одинаковых с генами низ­ших существ или похожих на них (общих с червями, например; мно­го генов, похожих на гены плодовой мушки-дрозофилы; каждый пятый ген -- общий с микробами и т.д.).
   Но зачем они человеку, какова их роль? Вопрос правомерный. Лет двадцать назад академик Георгий Георгиев нарисовал впечатляю­щую картину далеко не мирного со­существования прошлого с настоя­щим в клетках человеческого тела. В процессе эволюции, длящейся сотни миллионов лет и продолжа­ющейся в настоящее время, при адаптации организмов к постоянно меняющимся внешним условиям происходит непрерывная цепь му­тации на клеточном уровне: что-то отживает и перестает функциони­ровать, что-то новое занимает ос­вободившееся место. Но далеко не все отжившее исчезает бесследно -- какие-то ферменты, белки, дру­гие компоненты остаются в клетках, причем, возможно, не просто как балласт, но и, в ряде случаев, ме­шая клеткам нормально работать. Точной картины наука пока не зна­ет, но, надо думать, за истекшее время таких обломков прошлого накопилось немало.
   Но не только следами в клетке история земной жизни напоминает о себе. Из школьных учебников из­вестно, что эмбрион в чреве мате­ри проходит основные стадии раз­вития живых существ на планете, теряя на этом пути жабры и другие рудиментарные органы. А соленая на вкус кровь, как считают многие ученые, напоминает, что все живые организмы, в том числе и человек, зародились в Океане. Так, может, гены, одинаковые с генами простей­ших существ или схожие с ними, не принимают никакого участия в пе­редаче наследственной информа­ции, а просто остались у нас с тех далеких времен, когда эти простей­шие были высшей формой жизни на планете?
   Это всего лишь ничем не дока­занное предположение, к тому же остается без ответа острый вопрос: как быть с тридцатью тысячами чи­сто человеческих генов, которых, по мнению ряда специалистов, совер­шенно недостаточно для того, что­бы человек стал человеком? Но выяснилось, что на этот вопрос есть ответ. Его нашел доктор биологичес­ких наук Петр Петрович Гаряев, автор нашумевшей в свое время книги "Волновой геном". Он утвер­ждает, что далеко не вся наслед­ственная информация записана в нашем геноме -- значительная ее часть приходит извне, очевидно, из Космоса, на волнах, природа кото­рых пока еще не изучена.
   И это не чистая теория, ученый доказал ее экспериментом. Постро­ил две камеры, в каждой из кото­рых были созданы все природные условия для развития головастиков из лягушачьей икры: необходимый состав воздуха и воды, температу­ра, режим освещения, прудовый ил, водоросли и так далее. Различие лишь в том, что одна камера была сделана из пермалоя -- материала, искажающего, а то и вовсе не про­пускающего электромагнитные вол­ны и поля, а вторая -- из обычного металла, который для волн не по­меха. В каждую поместили равное количество оплодотворенной лягу­шачьей икры. И вот результат. Во второй камере в положенный срок вылупились и нормально разви­лись головастики, превратившиеся потом в лягушек. В первой появи­лись сплошь уроды, которые через несколько дней погибли. Ясно, что для нормального развития им не хватало какого-то фактора, несуще­го недостающую часть наслед­ственной информации, без которой организм не может быть "собран" в полном виде. А так как стенки пер­вой камеры отсекали головастиков только от любых видов излучений, которые свободно пронизывали вторую камеру, то естественно предположить, что необходимая на­следственная информация прихо­дила извне на каких-то волнах.
   Если то же происходит и с чело­веком, как утверждает Петр Гаряев, то тридцати тысяч чисто человечес­ких генов, "прописанных" в нашем геноме, должно хватить на форми­рование и "обслуживание" нашего организма. Тем более, что и многие остальные гены, полученные в на­следство от низших форм жизни, возможно, принимают определен­ное участие в его построении. Но, очевидно, не все. И возникает дру­гой вопрос: случайно ли такое скоп­ление нефункционирующего "бал­ласта" в геноме? Или, может быть, максимально прагматичная приро­да преследовала этим определен­ную, рассчитанную на далекую пер­спективу цель? Геннадий Симкин категорически отстаивает второй вариант.
   -- Сошлюсь только на один ав­торитет, -- говорит он. -- Широко известный писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов был и круп­ным ученым, одним из авторитет­ных палеонтологов-эволюционис­тов. В своей посмертной, практи­чески оставшейся неизвестной ни широкой публике, ни даже научной общественности работе, опублико­ванной в академическом, странном и загадочном для тех лет сборнике "Населенный Космос", он обнаро­довал парадоксальную идею, к ко­торой, по его словам, пришел пос­ле многолетних размышлений об экологически и эволюционно нео­правданном, как ему казалось, крайне избыточном многообразии беспозвоночных животных по срав­нению с ограниченным количе­ством позвоночных. В итоге он при­шел к выводу, что природная среда каждой планеты, в том числе и
   на­шей, на которой может развиться и существовать жизнь, на первых эта­пах эволюции закладывает и раз­вертывает все возможные во Все­ленной формы, и только в дальней­шем, в зависимости от конкретных условий, эволюция, постепенно су­жая поток многообразия, поддержи­вает развитие способных приспосо­биться к этим условиям форм. Ре­шительно отстаивая идею предоп­ределенности обликов и функцио­нальных ступеней развития жизни, Ефремов считал неизбежным появ­ление человека в любой планетар­ной системе Вселенной и, более того, настаивал на тождестве его обликов. Иначе говоря, на любой планете, где возможна белковая жизнь, она развивается по одним и тем же законам, и в конце концов должен появиться человек, причем очень похожий на землян. Эту идею с присущей ему эмоциональностью он выразил в повести "Сердце змеи".
   Наверное, только огромный ав­торитет Ефремова как ученого и писателя избавил его в свое время от обвинения в пропаганде так на­зываемого преформизма -- учения о прогрессивном "развертывании", подобно цветку из бутона или дре­ва из семени, ушедших в прошлое видов, которые ранее были заложе­ны и "свернуты" в геномах совре­менных живых существ. Эта идея, одним из убежденных сторонников которой был Гегель, высказавший немало гениальных мыслей, счита­лась окончательно отброшенной современными философами. Ока­залось, что у Геннадия Симкина есть свое, отличное от ефремовского, мнение.
   -- Без претензии на строгую на­учность, -- говорит Геннадий Нико­лаевич, -- мне, как зоологу-эволю­ционисту, хотелось бы высказать вполне "безумную" мысль, о пред­посылках которой я уже упомянул. На мой взгляд, фантастическая об­щность генов человека с генами низших существ, особенно беспоз­воночных животных и микробов, может свидетельствовать о том, что в геноме человека "свернуты" ге­нетические программы по крайней мере ключевых форм жизни, клю­чевые этапы ее эволюции на нашей планете. И в этом проявилась наи­высшая мудрость природы, заботя­щейся о том, чтобы предохранить жизнь от всяких роковых случайно­стей, скажем, от гибели в результа­те глобальной катастрофы. Так, если бы человека отправить на ка­кую-нибудь планету далекого Кос­моса, то из его генома можно было бы восстановить хотя бы основные формы эволюции жизни, появляв­шиеся в истории Земли.
   Иными словами, если человече­ство вынуждено будет когда-нибудь покинуть Землю, ставшую негодной для жизни, скажем, вследствие за­тухания Солнца, ему необязательно придется строить Ноев ковчег и брать с собой "каждой твари по паре", чтобы обеспечить привычное и необходимое для его существова­ния окружение на новой планете. Наука к тому времени найдет спосо­бы воссоздать необходимые нам виды живых существ из нашего же собственного генома. Что ж, перспек­тива интересная, хотя, с человечес­кой точки зрения, и мрачноватая.

***

   Что такое Единый Абсолют? Сколько людей на земле, столько Богов в Небесах, и всё же эти Боги в действительности одно, так как в конце каждого периода деятельности они втягиваются обратно подобно лучам заходящего солнца в Непроявленный Логос, который, в свою очередь, погружается в Единый Абсолют.
   Должны ли мы назвать этих наших "Отцов" индивидуально или коллективно, нашим личным Богом? Оккультизм отвечает - никогда. Все, что обычный человек может узнать о своём "Отце", есть то, что он узнает о себе, через себя и внутри себя. Душа его "Небесного Отца" воплощена в нём.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 отд. Некоторые статьи гл. Статья I
   "Дыхание Жизни", заключено в каждом животном, в каждой существующей былинке и в каждом минеральном атоме. Но, ни одно из них не имеет сознания природы этого "Высочайшего Существа", которая присуща человеку.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.7
   Человечество, в своей первой эфирной форме, есть отпрыск Питри.
   В своём качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство "Предков", низших Дхиани или Духов Земли, но своей моральной, психической и духовной природой оно обязано группе божественных Существ.
   Коллективно люди являются созданием различных Духов, иногда же индивидуально они являются проводниками некоторых из них.
   В нашей настоящей материальной Пятой Расе, земной Дух Четвёртой Расы всё ещё силён, но мы приближаемся ко времени, когда маятник эволюции направит свой размах определённо вверх.
   В течение своего детства человечество было всецело составлено из того ангельского множества, Духи которого обитали и оживляли чудовищные и гигантские обиталища Четвёртой Расы.
   До Четвёртого Круга и до последней половины Третьей Расы в этом Круге, человек был лишь животным в смысле разумности. Лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью Четвёртый Принцип, как носитель для Пятого. Но Манас будет полностью развит лишь в следующем Круге.
   Душа, телесным проводником которой является эфирно-астральная оболочка, может умереть, но человек может продолжить жить на Земле. Душа может освободиться и покинуть своё обиталище, по каким-либо причинам, подобным сумасшествию, духовной и физической развращённости и так далее, но пока Коллективный Разум выполняет свою миссию, каждый орган продолжает работать, если он, конечно, физически не разрушен.
   Возможность для Души обитать в невидимых мирах, в то время, когда её тело продолжает жить на Земле, является преимущественно Оккультной Доктриной, особенно в китайской и буддийской философии.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.3
   Комментарий: Астральное тело способно покидать физическое тело, а вот Сознание, находящееся в каждой частице тела остаётся руководить каждым органом, каким бы оно ни было, и поддерживать его жизнь. В таком случае, состояние человека называют "растительная жизнь".
   Процессы двух "творений" - животного и божественного человека - очень сильно различаются. Например, Питри выделили из своих эфирных тел ещё более эфирные и туманные подобия самих себя, или то, что мы назвали бы теперь "двойниками" или "астральными формами", созданными по их подобию. Это снабжает Монаду её первым обиталищем и даёт слепой материи образец, вокруг которого она может отныне строить. Но Человек всё ещё не закончен.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5
   "Отец", первоначально физического человека или же его тела, есть Солнце, а Луна его "Мать". Но лишь "Духовный Огонь" делает человека божественным и совершенным существом. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.4
   Рассуждая с физической точки зрения, все низшие царства, (исключая минеральное), от растения до тварей, которые предшествовали первым млекопитающим, все были уплотнены в своих физических строениях посредством "распылённой пыли" минералов и отбросов человеческой материи, будь то от живых, либо мёртвых тел, которыми они питались и которые дали им их внешние оболочки.
   В свою очередь, человек, вновь поглощая в свою систему то, что он выдал, становился более физическим существом. В те дни существовали животные, которые никогда не снились нашим современным натуралистам; и чем сильнее становился физический, материальный человек - гиганты тех времён, - тем сильнее была его жизненная энергия. Но как только Андрогинное Человечество разделилось на два пола, оно прекратило размножаться посредством капель жизненной энергии, выделявшейся из тела. Но пока человек ещё до своего Падения, не знал о своей мощи зарождения на человеческом плане, вся эта жизненная энергия, рассеивавшаяся из него далеко и широко, употреблялась Природой для производства первых млекопитающих животных форм. Эволюция есть вечный цикл проявления и Природа не оставляет ни одного атома без внимания.
   Более того, с самого начала Круга, всё в Природе стремится стать человеком. Все импульсы направлены к одной точке - Человеку.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.8
   Эволюционная деятельность не обязательно начинается заново после Пралайи одной единственной планетной цепи; она лишь возобновляет свой путь.
   Растительное и животное царства, достигшие в конце соответствующей Манвантары лишь частичного развития, не уничтожаются. Их жизнь или жизненная энергия проходит период сна или покоя.
   При каждой новой Манвантаре, построение Вселенной может быть рассматриваемо, как первое и последнее в своём роде, ибо каждый раз его эволюция происходит на более высоком плане.
   Комментарий: Не нужно забывать, что во время наступления Пралайи нашей солнечной системы, одновременно начинается Манвантара другой системы. Из Непроявленного проявляется новое Творение, а Проявленное уходит в Непроявленное. Здесь, в качестве примера можно провести аналогию с сутками на Земле: на одном полушарии день (Манвантара), на другом - ночь (Пралайя); через сумерки день меняется ночью, а через рассвет ночь меняется днём. Поэтому вы, мой, дорогой читатель, должны чётко знать, что никакой "конец" Света не может придти неожиданно, на это уходят очень и очень большие промежутки времени, даже Атлантида не сразу ушла под воду, а тонула она 500 лет.
   Физический мир -- это своего рода "конечный пункт", откуда процесс начинает идти к высшим духовным инстанциям. Этот возвратный процесс называется эволюцией, то есть восхождением от тяжелых, материальных миров к начальной точке развития.
   Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, XII
  
   "... В каждом биологическом делении животные обнаруживают различные виды. Человек же, несмотря на разновидности своих рас, всегда является одним и тем же человеческим существом", т.е. он всегда - Человек.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.11C
   "Зогар" гласит: "Человек является и смыслом и высочайшей точкой творения", - "Как только человек был сотворён, всё было завершено, включая и верхний и низший миры, потому что всё заключено в человеке. Он соединяет в себе все формы и принципы".
   Источник: Разоблачённая Изида III, с. 48a.
   Комментарий: Высшие и низшие миры в человеке, это невидимые тела физических органов тела.
  
   По мере своего совместного роста и развития со Сферой, носящей их человеческие "обиталища" улучшались в тканях и симметрии форм. Но физическое улучшение произошло за счёт духовного, Внутреннего Человека и Природы. Три срединных принципа в Земле и человеке с каждой Расой становились материальнее. Душа отступала назад, уступая место Физическому Рассудку. Сущность Элементов превратилась в материальные и сложные элементы, известные нам сейчас.
   Человек не есть и никогда не мог быть завершённым произведением. Первые Дхиани, которым было поручено "создать" человека по их подобию, могли только отбросить свои Тени, как тонкий образец для обработки Духами Природы - материи. Человек, вне всякого сомнения, создан физически из праха Земли. Его создатели и формовщики были многочисленны.
   Человек исходит не от одного Небесного Человека, но от Семеричной Группы Небесного Человечества или Ангелов.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.2
  
   Результатом эволюции является приспособление организмов к условиям их обитания и многообразию видов в природе (закон сочетания и перестановок)
  
   В "Изумрудной скрижали" Гермеса, присутствует такой текст:: "В материн Вселенной предполагается присутствие импульса, заставляющего стремиться к высшим формам". Это предположение ясно выражено не только в священном писании "Ману", но и другими индийскими философами глубочайшей древности".
   Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 глава - Словарь
  
   Эволюционная деятельность не обязательно начинается заново после Пралайи одной единственной планетной цепи; она лишь возобновляет свой путь.
   Растительное и животное царства, достигшие в конце соответствующей Манвантары лишь частичного развития, не уничтожаются. Их жизнь или жизненная энергия проходит период сна или покоя.
   "Ничто в природе не возникает внезапно. Всё Бытие подчинено одним и тем же законам постепенной эволюции".
  
   Пространственное расстояние между частицами в их вибрационном движении, рассматриваемое с другого плана бытия и восприятия, так же велико, как то, которое разделяет хлопья снега, или капли дождя.
  
   "Нечто заставило Вселенную двигаться во вращательном движении", - сказал Платон. Оккультное Учение выражает это следующими словами: "Центральное Солнце побуждает Фохат собирать первичную пыль в формы шаров, чтобы заставить их двигаться по сходящимся линиям и, наконец, приблизиться друг к другу и воссоединиться.
   Будучи разбросанными в Пространстве без порядка и системы, зародыши Миров подвергаются частому столкновению до их конечного притяжения, после которого они становятся Кометами. Тогда начинаются битвы и борьба. Старшие тела притягивают младших, тогда как другие отталкивают их. Многие погибают, поглощённые своими сильнейшими товарищами. Те, которые в этой борьбе ускользают, становятся мирами.
   Не было ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего, кроме Единого, непостижимого разумом, или, Того, что есть Брама, Дух и Первичная Материя. (Вишну Пурана) (I, II).0
  
   Как в Первичном Творении деление первоначального зародыша жизни должно предшествовать Иерархии Существ, так и творение животных на Земле должно предшествовать "божественному человеку". Вот почему мы находим в "Пуранах", что "пятое Творение было творением животных".
   Источник: "Тайная Доктрина". Синтез науки, религии и философии Е.П. Блаватской автора "Разоблачённой Изиды.
  
   6.3. Оккультная наука учит, что в пространстве существует постоянный обмен атомов, сочетающихся и, изменяющих свои сочетающиеся элементы на каждой планете (Закон Сочетаний и Перестановок).
   Таким образом, не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех её сестёр в Солнечной Системе, отличаются в своих комбинациях друг от друга так, же широко, как и от космических элементов за пределами нашей солнечной системы.
   Потому элементы нашей планеты не могут быть приняты, как стандарт для сравнения с элементами в других мирах.
   Комментарий: "Потому-то и нет повтора. Нет ни одной, малейшей частицы, которая бы повторяла свою соседку или частицу на противоположном конце Пространства". Даже близнецы, кажущиеся одинаковыми, вообще не похожи, так как их невидимые тела неповторимы и несут разные программы жизни по закону Причин и Следствий". ДНК нам это подтверждает.
   Дух и материя, хотя и являют единство в своём начале, но, появляясь на плане разделения, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях. Дух постепенно падает в Материю, а последняя, восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции.
   Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный - будут взаимно притягиваться. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, - два полюса одной и той же однородной Субстанции.
   Оккультизм не признаёт ничего неорганического в Космосе.
   Всё есть Жизнь и каждый атом, даже атом минеральной пыли, есть жизнь, хотя и за пределами нашего видения и понимания.
   Оккультная Доктрина говорит: Каждая частица - назовёте ли вы её органической или неорганической - есть Жизнь".
   Учитывая скоротечность циклов Дней и Ночей Брамы, с точки зрения Космоса, процесс инволюции и эволюции человека совершается очень быстро, а с мирской точки зрения очень медленно.
  
   Древние говорили: "Всё в этой Вселенной, во всех её царствах, изначально обладает сознанием, присущим его виду и на его плане позния. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать как таковые, скажем в камнях, то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или "слепая" материя".
   Комментарий: В начале 90- годов прошлого века моя знакомая ясновидящая доложила мне, что сидя в кресле, вдруг почувствовала, что материальность кресла пропала, а появилось свечение и вибрация мельчайших частиц материи в хаотическом для её видения движении. Все виделось в ярком свечении и вибрации. Все виделось единой Жизнью.
   В первой Книге Ману сказано: "При окончании каждой Ночи (Пралайи) погружённый в сон Брама пробуждается и, посредством единой энергии движения, выявляет из себя Дух, который в естестве своём существует и, в то же время, не существует".
   В Природе существуют три отдельные схемы эволюции, которые в нашей системе переплелись во всём до полной невозможности их расчленения. Теперь это планы: духовной, умственной и физической эволюции.
   Каждая из этих трёх систем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших Дхиани (Духов). И, именно, связь этих трёх течений и делает его тем сложным существом, каким он является сейчас.
   Природа, являющаяся физической эволюционной мощью, никогда не могла бы развить Разум сама по себе без чьего-либо содействия. Она может создавать лишь "бессмысленные формы". Лунные Монады не могли прогрессировать, ибо они не имели достаточного контакта с формами, созданными "Природой", чтобы посредством этих форм накопить достаточный опыт.
   Наиболее развитые Лунные Монады достигают человеческую зачаточную стадию в Первом Круге. Они становятся земными, хотя очень эфирными человеческими существами к концу Третьего Круга. Таким образом, они становятся пионерами Человечества при начале настоящего Четвёртого Круга. Другие достигают человеческого состояния лишь в позднейших Кругах, т.е., во Втором, Третьем или в первой половине Четвёртого Круга. И, наконец, самые запоздалые - т.е., те, кто ещё находятся в животных формах после срединного поворотного пункта Четвёртого Круга - вовсе не станут людьми в течение этой Манвантары. Они достигнут предела Человечества лишь при завершении Седьмого Круга, чтобы, в свою очередь, быть переведёнными, после Пралайи, на Новую Цепь развития праотцами Человечества т.е., людьми, которые будут во главе всех в конце этих Кругов.
   Древние Посвящённые не допускали "чудесного" творения, но учили эволюции Атомов на нашем физическом плане.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.5
  
   Мы узнаём из Сокровенного Учения, что человек не был "создан" таким законченным существом, каким он является теперь, несмотря на то, что он всё ещё остаётся несовершенным. В своё время происходили духовная, ментальная, психическая, и животная эволюции, от самой высшей до самой низшей. Так же и физическое развитие - от простого существа, и однородного, до более сложного и разнородного.
   Монады прошли через все формы существования вплоть до человека на каждом Глобусе-сфере в течение трёх предшествовавших Кругов.

***

   Так как эмбрион человека содержит в себе совокупность всех царств природы, и представляет гораздо более "устойчивый тип жизни, то нелогично будет утверждать его происхождение не только от обезьяны, но и от лягушки или собаки.
  
   Ведантисты утверждают, что каждое растение имеет свою карму и что его рост есть следствие кармы.
   Источник: Протоколы ложи Блаватской, встреча VI
   Источник: Блаватская Е.П. - Дэвакхан (перевод изд. Сфера)
  
   Действие, которое не прекращается в вечности, нельзя назвать "творением - это эволюция.
   Несмотря на то, что движение никогда не имело начала, оно существовало в Вечности.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.2 отд.25
  
   Природа никогда не статична на протяжении Манвантары. Она постоянно находится в процессе становления. Минеральная, растительная и человеческая жизнь постоянно приспосабливались к господствующим Элементам, и потому, именно, Элементы приспособлены к ним, как приспособлены они и теперь, к жизни настоящего человечества
   На протяжении первой половины человеческой жизни первые пять периодов, по семи лет каждый, Огненные Жизни косвенно заняты процессом построения материального тела человека. Жизнь протекает по восходящей шкале, и сила употребляется на созидание и усиление. По окончании этого периода наступает время эволюционного движения.
   Здесь можно проследить аналогию между космическими событиями нисхождения духа в материю в течение первой половины Манвантары (планетной, так же как и человеческой) и его восхождения за счёт Материи, во второй половине.
  
   В Книге "Бытия" 2.7,19, читаем: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привёл к человеку, чтобы видеть, как назовёт их...". Так человек был создан прежде животных; ибо животные, упомянутые в первой главе, являются знаками Зодиака, тогда как человек "муже-женщина", не человек, но воинство Сефиротов, "созданные по образу и подобию Божьему". Более того, Второй Адам, эзотерически, является семеричным, что означает семь человек или, вернее, семь человеческих групп.
   Комментарий: Я считаю, что второй "Адам" не обязательно означает семь человеческих групп, или он семеричен, как это расшифровывает Елена Петровна. Слово "семеричен" также означает наличие у Адама семи тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное и т.д. Если эти тела активно не работали в ранние времена полностью, или работали, но не все, они всё-таки присутствовали потенциально. Время их функционирования наступало во время постепенной материализации. /Г.А.И./
   Астральные прототипы низших существ животного царства Четвёртого Круга, которые предшествовали астральным телам людей, были уплотнёнными, хотя всё ещё весьма эфирообразными оболочками ещё более эфирообразных форм или образов, сотворённых при заключении Третьего Круга, сотворённых из останков вещества из материи мёртвых тел людей и других вымерших животных, предыдущего "Колеса" или предшествовавшего Третьего Круга.
   "Первобытный Человек" был человеком лишь по своей внешней форме. Он не имел ни разума, ни души, в то время когда он с самкой животного чудовища породил предка целого ряда обезьян, но, ни одного человека. Эта теория логична и заполняет пропасть между умом человека и животного. Таким образом, это объясняет всё сказанное до сих пор непостижимое и необъяснимое.
   Монада животного имеет в себе семена всех человеческих принципов, но они не все работают. Они находятся в латентном состоянии.
   Комментарий: Животные никак не могут появляться на свет позднее человека, так как при этом нарушается порядок эволюции в Природе, порядок следования принципов в рождающемся существе.
   Человечество развивалось в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями). Каждая новая Раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного Элемента.
   Условия, которые необходимы были для ранней Расы Человечества, не требовали элементов, ни простых, ни сложных. Духовная, эфирообразная Сущность не нуждалась в "элементах". Она "с мягкими костями" могла прекрасно обойтись без кальция, фосфора, ибо имела кости лишь в символическом смысле.
   Те ангелы, которые в экзотерических легендах подчинились закону -должны быть отождествлены с теми, которые обладали физическим творческим огнём. Они могли создать или, вернее, облечь человеческие монады только своей собственной астральной сущностью, но они не могли создать человека по образу и подобию своему.
   Комментарий: Каждая последующая рождённая сущность всегда отличается от предыдущей. Так уж устроено Творение.

***

   "Человек не должен быть подобен одному из нас", - говорят Боги Создателям, которым было доверено сложить более высокого по развитию, чем низший животный человек. Создание подобия людей из их собственного божественного Естества, эзотерически означает, что именно они стали Первой Расой и, таким образом, разделили её участь и дальнейшую эволюцию.
   В "Пэмандре" всё животное царство двуполо. Там сказано:
   "Когда Круг закончился, узел был развязан... и все животные, которые были тоже двуполыми, были разъединены одновременно с человеком..., ибо причины должны были породить следствия на Земле".
   Жизненные Огни заключены во всём сущем, и ни один атом не лишён их. Но, ни одно животное не имеет в себе пробуждёнными три высших "принципа; они только потенциальны и латентны и, следовательно, пока не существуют.
  
   Брама является причиной сил, которые должны быть рождены последовательно для труда "творения".
   Об истощении. Мысль о том, что количество "превращаемой энергии" в нашей маленькой системе может придти к концу, основана на чисто ошибочном понятии о "раскалённом добела солнце", постоянно получающем в пространстве своё тепло без возмещения. На это мы отвечаем, что природа истощается и исчезает из объективного плана только для того, чтобы вновь проявиться после временного отдыха из субъективного плана для нового восхождения.
   Наш Космос и Природа разрушаются только, чтобы вновь проявиться на более совершенном плане после каждой Пралайи.

***

   Лунные Монады или Питри, - Предки человека, со временем на самом деле становятся самим человеком. Они являются Монадами, вступившими в цикл эволюции и развивают человеческую форму, как это только что было показано. При начале человеческой стадии Четвёртого Круга нашей Земли они "выделяют" свои астральные двойники из "обезьяно-подобных" форм, которые они развили в Третьем Круге.
   Монады или Божественные Искры, таким образом, и есть Лунные Предки, сами Питри; ибо эти Лунные Духи должны стать "Людьми", чтобы их Монады могли достичь более высокого плана деятельности и самосознания.
   Источник:"Тайная Доктрина" Круги.
   Комментарий: Это один из лучших абзацев Блаватской на тему "Творение человека". Лунные Питри, наши Предки, которые должны были стать людьми, стали ими. Так что никаких обезьян люди не творили и не могли этим заниматься, так как обезьяны относятся. к животному миру и имеют на дин принцип меньше по сравнению с человеком.

***

   Элементы, простые или сложные, не могли оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во вселенной всё неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа постоянно находится в процессе становления. Минеральная, растительная, животная и человеческая жизни постоянно приспосабливались, приспосабливаются, и будут приспосабливаться к господствующим Элементам.
   Никогда не было времени, когда бы Земля была лишена жизни. Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в её наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в скрытом и бессознательном состоянии.

***

   Абсолютная Жизнь не может породить неорганический атом, будь он простым или сложным.
   Комментарий: Так и Человек, он не может породить обезьяну, потому" что только равное число работающих принципов обоих совокупляющихся, позволяет совершить этот акт. Подобное рождает подобное.
   Человек уже изначально был человеком.
   Жизнь человека по отношению к животному является абсолютной и, поэтому никакой речи о том, что от человека могла произойти обезьяна или человек. Обратной эволюции не бывает.
   От противоестественного совокупления произошли ныне существующие человекообразные обезьяны. Они, действительно "немые люди" и станут говорящими животными или же людьми низшего порядка в Пятом круге.
   Не существовали человекообразные обезьяны до человека, и они вымрут, прежде чем разовьётся Седьмая Раса.
   Оккультизм учит, что никакая форма не может быть дана чему бы то ни было, природой, или человеком, идеальный тип которой не существовал бы уже на субъективном плане. Более того, ни одна форма или образ не могут войти в человеческое сознание или возникнуть в его воображении, которая уже не существовала, хотя бы как приблизительный прототип.
  
   Ни форма человека, ни форма животного, растения или камня никогда не была "сотворена"; и только на нашем плане она начала "становиться", то есть приобретать свойственную ей настоящую физическую форму. Потому наши человеческие формы существовали в Вечности, как астральные или эфирные прототипы. По этим образцам Духовные Существа или Боги, выявили формы будущих Эго из своей собственной Сущности.
  
   Как в Первичном Творении деление первоначального зародыша жизни должно предшествовать эволюции Иерархии Существ, прежде чем эти Боги, смогут воплотиться в свои первичные эфирные формы, по той же причине и сотворение животных на Земле должно предшествовать "божественному человеку". Вот почему мы находим в "Пуранах", что "пятое Творение было творением животных".
  
   "Начиная с Третьего Круга живые твари стали рождаться через половое сочетание. До этого они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
   ...Никогда Оккультная Доктрина не учила, иди что кто-то из Адептов допускал, исключая как метафору, нелепую современную теорию о происхождении человека от общего с обезьяной предка, - от антропоида настоящего животного вида.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.4 гл. Добавочные факты и объяснения...
   Организованное существо не может быть потомком другого, развитие которого следовало путём обратного порядка, нежели его собственное. Следовательно, согласно этим принципам, человек не может рассматриваться, как потомок какого-либо обезьяноподобного типа".
  
   Человек, прежде чем покинуть ту или иную планету, совершает на ней Семь (малых) внутрипланетарных кругов, или, как принято говорить, проходит Семь Коренных Рас, каждая из которых делится на семь подрас. Подрасы в свою очередь делятся на "ветви" или семь "родственных рас", включающих в себя множество племён и народов, в каждой из которых человек обычно воплощается по нескольку раз, пока не окончит усвоение определённых уроков, предсозданных условиями каждой расы и каждого народа.
  
   К моменту утверждения каждой Коренной Расы в результате изменения наклона оси вращения Планеты, происходит изменение её облика, исчезновение одних участков суши и появление других. Таким образом, каждая Раса имеет свой Материк.
  
   Человеческая астральная форма
   Комментарий: Дорогие читатели! Обратите внимание на следующую фразу: "...Природа когда-то построила вокруг человеческой астральной формы внешнюю обезьяноподобную форму..."
   О чём это говорит? О том, что споры о происхождении человека не ст?ят и выеденного яйца. Дело в том, что человек уже изначально существовал. Чётко сказано, что Природа когда-то построила вокруг человеческой астральной формы внешнюю обезьяноподобную форму...", то есть форма уже была. Получив Свыше внешнюю обезьяноподобную форму, он продолжил своё движение по пути "инволюции", но для того, чтобы пройти "инволюционный" и "эволюционный" пути ему необходимо было спуститься с высших сфер, и, только затем, встав на "эволюционный" путь, вернуться туда, откуда пришёл.
   Обезьяноподобная форма стала постепенно материализовываться и превращаться в плотное тело. Так что говорить о том, что человек произошёл от обезьяны глупо. А о том, что обезьяны произошли от человека, вообще несуразная мысль тех, кто считает себя мудрецами и прочими "знатоками".
   Согласно идее Востока, Всё исходит из Единого и опять к Нему возвращается. Абсолютное уничтожение просто немыслимо. Вечная Материя не может быть уничтожена. Может быть уничтожена Форма. Во Вселенной не может быть такой вещи, как уничтожение. Возможно лишь Созидание (Вишну), Сохранение (Брахма) и Разрушение (Шива) - разрушение входит в сценарий Вселенной.
  
   Читая о "последнем преобразовании, которое, как сказано, произошло 18 000 000 лет назад, читатель должен сообразить, насколько миллионов лет больше потребовалось, чтобы достичь этой последней стадии. И если Человек, в своём постепенном уплотнении, развивался вместе с Землёй, то сколько же миллионов лет прошло на протяжении времени Первой, Второй и первой половины Третьей Расы? Ибо Земля находилась в сравнительно эфирообразном состоянии, прежде чем она достигла своего последнего плотного состояния. Кроме того, Архаические Учения говорят нам, что в срединном периоде Лемуро-Атлантической расы, именно три с половиной Расы после рождения Человека, Земля, Человек и всё остальное на Планете были ещё более грубой и более материальной природы, тогда как такие вещи, как кораллы и некоторые раковины были ещё в полустуденистом, астральном состоянии. Циклы, уже истекшие с тех пор, продвинули нас дальше на противоположной восходящей дуге, уже несколько шагов по направлению к нашей "дематериализации".
   Карма. Закон Причин и Следствий
   Конечная и абсолютная Причина навсегда должна остаться для человека непостижимой и беспричинной Причиной.
   Комментарий: И всё же, попробуем эту тайну раскрыть:
   Во-первых: ни конечной, ни абсолютной Причины не существует.
   Во-вторых: когда мы, накапливаем Причины, в тот, же самый момент, меняется, и сумма и вид накопления Следствия. В процессе мышления, наши мысли действуют на Причины и соответственно на результаты Следствия. Поэтому, у каждого из нас, находящегося в одних и тех же условиях, события принимают различные кармические результаты: один гибнет, другой получает лёгкие травмы и повреждения, третий отделывается "лёгким испугом" и т.д. и т.п.
   /Г.А.И./ 07.10 2019 16.35
   Представляю читателям уточнённую формулировку закона "Причин и Следствий": "Орудием Причин являются Мысли, а Карма, в лице Следствий является побуждающим фактором действий Закона" /Г.А.И./ 15.10 2020 17.38
   В "Шатапатха Брахмане" Брама (непроявленный) - Абсолютная Причина всех Причин излучает Богов. После того как он излучил Богов, в силу свойственной Ему природы, труд его прерывается.
   Комментарий: Никаких Абсолютных Причин всех Причин, как и Абсолютных Следствий не существует.
   Напоминаю: "Причина - это явление, обстоятельство, непосредственно порождающее, другое явление" (Википедия). А Причина порождает Следствие. "Следствие - это сумма явлений, которая приводит к определённому действию, решающее какую-либо проблему или задачу, то есть то, что произошло как результат чего-либо произошедшего ранее" (Википедия). Следствие своим действием, создаёт новые явления, которые в свою очередь приводят к появлению новых причин.

***

   Монады прошли через все формы существования вплоть до человека. Каждый раз эволюция будет повторяться на более плотной материальной основе, нежели предыдущая.

***

   Человек эволюционно развит выше животного, и ничто во Вселенной не повернёт его развитие назад, разве что только в монадический план (духовный план).
   ***
   Оккультная Доктрина утверждает, что в Четвёртом Круге млекопитающие были выявлены эволюцией после человека.
   Комментарий: Кто додумался до такой глупости, чтобы утверждать, что в наступивший новый цикл развития, который называется - "эволюция", утверждать, что обезьяны происходили от человека.
   Никогда обезьяны не происходили, не происходят, и не будут происходить от человека, пока в их ДНК не будет полной генетической программы с заложенными в ней божественных качеств, которые свойственны только человеку.
  
   Цикл перевоплощения для человеческой Монады закрыт, ибо мы находимся в Четвёртом Круге и в Пятой Коренной Расе. Четвёртый Круг является циклом поворотного пункта, после которого материя, достигшая своей предельной материальности для человека, начинает стремиться вверх и становиться одухотворённее с каждой новой расой и каждым новым циклом.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.4 гл. Добавочные факты и объяснения...
  
   Будущая великая Манвантара явится свидетелем, как люди нашего Жизненного Цикла станут наставниками и руководителями человечества, монад, которые могут, сейчас, ещё быть заключёнными - в наиболее разумных членах животного царства, в то время, как их низшие принципы могут одухотворять, может быть, высшие виды растительного царства. Так проходят циклы семеричной эволюции в Семеричной Природе; природе духовной или божественной; психической или полу-божественной; рассудочной, страстной, инстинктивной или познавательной, полуматериальной; и чисто материальной или физической природы. Все они развиваются и прогрессируют циклами, переходя из одного в другой, следуя двоякому процессу, центробежному и центростремительному, единые в своей ультимативной сущности, семеричные в своих аспектах. Конечно низшая та, которая зависит и подлежит нашим пяти физическим чувствам.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.7

***

   Именно, духовная эволюция внутреннего, бессмертного Человека составляет основную доктрину Оккультных Наук.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.15

***

   Естественный отбор осуществляется через сложное взаимодействие организмов друг с другом и с факторами природы, (работает закон сочетаний и перестановок). Эти взаимоотношения Дарвин назвал борьбой за существование.
   Результатом эволюции является приспособление организмов к условиям их обитания и многообразию видов в природе /Дарвин/.
  
   Возникнув естественным путём, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.
  
   Необходимо помнить, что природа спешит медленно. Она не делает никаких неожиданных скачков в формах. Для неё время - ничто, а достижение совершенства - всё. Минерал превращается в растение не одним прыжком, а постепенными почти незаметными шажками. Растение не превращается в животное за одну ночь. Миллионы лет требуются, чтобы произошли изменения. Таким образом, всегда, во все времена, в природе могут быть найдены все стадии градации и деградации в развитии.
   Комментарий: Закон Причин и Следствий (в миру "Закон Кармы" - А.И.) вступает в своё действие сразу, как только появляется живое существо. А мёртвых творений не бывает.
   Говорить о том, что кто-то "принуждён своей Кармой" - есть полное невежество. Всё, что происходит с кем-то и чем-то, происходит естественно по вине самого действующего лица (букашки-таракашки, насекомого, животного и соответственно - человека - А.И.). У каждой твари присутствует своё сознание и свой ум и не надо думать, что мы намного опередили весь младший, по развитию нас, мир. Если нас превратить в любую букашку, то мы будет по развитию не выше её, а возможно и ниже.

***

   Человеческая Монада существовала на Земле с самого начала. Первого Круга. Но вплоть до нашей Пятой Расы внешние образы, облекавшие божественные Астральные Расы, изменялись и уплотнялись с каждой субрасой, так как они вынуждены были приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни на этой Земле в течение геологических периодов и циклов их формирования.
   Теперь она достигла точки, у которой она становится, так сказать, зародышем животного, которое станет человеком.
  
   Чарльз Дарвин. Теория "Естественный отбор"
   "Великие Войны в Небе" в "Пуранах", "Войны Титанов" у Гезиода и других классических писателей; также "борьба" между Озирисом и Тифоном в египетских мифах и даже битвы в скандинавских легендах, все они относятся к теме приспособления.
   В частности они относятся к астрономическим, теогоническим и человеческим битвам, "к приспособлению", "первенству" среди наций и племен. "Борьба за существование" и "преодоление сильнейшего" верховно царствовали с момента проявления Космоса в материальном бытии и, конечно, эти факты не могли ускользнуть из-под наблюдательного глаза древних Мудрецов.
   Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина" 1 том.
   Комментарий: Нельзя не заметить, что фразы "к приспособлению" небесных тел и "первенству" среди наций и племен, "борьба за существование" и "преодоление сильнейшего" словно списаны с теории Чарльза Дарвина "Естественный отбор". И таких фраз в Т. Д. мы будем встречать бесконечное количество на протяжении всей книги. И это будет подтверждать лишний раз правоту Дарвина.
  
   Виды и семейства флоры, фауны и высшие животные, и как венец - человек, изменяются и различаются в соответствии с окружающими условиями и климатическими изменениями, не только с каждым Кругом, но и с каждой Коренной Расой, так, же как после каждого геологического катаклизма, заканчивающего или производящего поворотный пункт последней.

***

   Все сознательные, законченные существа, завершённые семеричные люди или высшие существа получают с самого начала формы и организмы в полной гармонии с природой и состоянием Сферы, ими обитаемой. Все обладают двоякой природой, физической и духовной.
   Комментарий-1: Теория Дарвина не противоречит эзотерическому учению. Притом, "приспособление и передача приобретённых способностей" - это и есть эволюция человека.
   Чтобы продолжить развиваться и придти к настоящему человеческому образу, ему пришлось на всём пути эволюции приспосабливаться к окружающей среде, которая менялась не только по мере перехода человеческой Монады с одного плана на другой, но и по геологическим показателям. А условия на каждом плане, как мы знаем, свои, и они резко отличаются друг от друга. И если бы человек не приспосабливался и не передавал свой жизненный опыт последующему поколению, то вряд ли бы мы увидели человека современной формы. Он остался бы, как и прежде: каплей пота, шаром и пр.
   Читатель! Обрати внимание на выделенные мною слова, такие как "приспособление" "приспособляемость", "изменчивость", "постепенно" и другие, которые входят в теорию Дарвина. А ведь они постоянно встречаются и в "Тайной Доктрине", подтверждая этим правоту Чарльза Дарвина.
   Комментарий - 2: Скажите, пожалуйста, зачем нужно развивать в себе паранормальные способности такие, как: не дышать на протяжении длительного времени, сушить простыни на 40 градусном морозе, не чувствовать боли, не получать порезов и ран при воздействии колющих и режущих предметов, если они не нужны и т.д.? Человек не настолько глуп, чтобы заниматься пустыми делами, если они не приносят ему каких-либо полезных результатов для своей жизни. А если он этим занимается, то эти продолжительные практики являются "приспособлением" к будущим неблагоприятным ситуациям жизни: землетрясениям, наводнениям, пожарам и прочим катаклизмам Природы. Притом, такие люди развивают свои способности не только в сфере физической, но и сфере психической и духовных планов. Они передают полученный опыт в физической и других сферах своим детям, родственникам и достойным ученикам. Не зря же мудрость говорит: "Готов ученик - готов и Учитель".
   Именно о "приспособлении" и передаче полученного опыта потомкам и говорит Ч. Дарвин в своих трудах и в своей теории "естественного отбора". Без "приспособления и передачи опыта" будущим поколениям, нет эволюции. Без них - тупик.
   На всём пути своего появления и развития человек боролся за своё выживание. Даже Библия говорит: "На седьмой день Бог почил от своих трудов", т.е. Седьмой день Творения отдан на откуп самому человеку. Не зря пословица говорит: "Хочешь жить - умей вертеться". Не сможешь "вертеться" и "приспосабливаться" - жди конца.
   Не нужно забывать, что человек ещё только встаёт на эволюционный путь развития. До этого он инволюционировал, т.е. материализовывался, спускаясь с духовных планов на физический, приобретая видимые физические формы.
   Четвёртый Круг является циклом поворотного пункта, после которого материя, достигшая своей предельной плотности, начинает стремиться вверх и становится одухотворённее с каждой новой расой и каждым новым циклом..
   "Великие Войны в Небе" в "Пуранах", "Войны Титанов" у Гезиода и других классических писателей; также "борьба" между Озирисом и Тифоном в египетских мифах и даже битвы в скандинавских легендах, все они относятся к астрономическим, теогоническим и человеческим битвам.
   Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.5
   Непреодолимая трудность в самом основании теории Эволюции, состоит в том, что ни один из последователей Дарвина не в состоянии дать даже хотя бы приблизительное определение периода, в который появился первый человек.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ч.3 отд.1
   Запомните на всю оставшуюся жизнь, предлагаемую вам информацию:
   " Пространство, Галактики, Планеты, цивилизации живых существ - все одновременно и Едины и Множественны, так как включают в свои тела бесконечное число меньших пространств, галактик, планет, цивилизаций живых существ и так далее, так что спор или философский и религиозный разговор на тему Единого Бога - Творца или множественности Богов - пустая трата времени.
  
   "Ничто в природе не возникает внезапно. Всё Бытие подчинено одним и тем же законам постепенной эволюции".
   В экзотерических текстах "Вишну Пурана", эволюция Космоса описывается как Семь Творений, а Эзотерическая философия выделяет Семь Первичных Творений и Семь Вторичных.
   Семь Первичных Творений - это периоды проявления Семи Космических Принципов. Семь Вторичных Творений правильнее было бы назвать Семью Периодами, или Стадиями, Эволюции Вселенной.
   Всё, что мы называем материей или энергией, есть не что иное, как типы вибрационного движения.
   Энергия в различных формах - это основа жизни всего сущего.
   Всё что нас окружает в видимом или невидимом мире, есть энергия, разница лишь в том, в каком состоянии плотности (которое зависит от частоты вибрации) она находится.
  
   Различные планы незаметно переходят из одного в другой, так что чёткого разграничения и разделения между высшими проявлениями одного нижележащего по частотной шкале плана и низшими проявлениями вышележащего провести невозможно.
   Иными словами, семь планов Бытия можно считать семью уровнями проявления жизни на разных ступенях частотной и соответственно эволюционной лестницы.
  
   Так что, хотя план и не место, и даже не состояние или положение, всё же он обладает качествами, присущими и тому и другому.
   От Единой Жизни, бесформенной и несотворённой, происходит Вселенная всех Жизней.
   В понимании Архата Элементы в коллективной форме являются Божественной Жизнью; порознь же, на планах проявлений, они суть бесчисленные формы Жизней.
   Справка: В буддизме Архат -- человек, достигший полного освобождения и вышедший из "колеса перерождений".
   Комментарий: Самое древнее ошибочное суждение о возможности освобождения от Кармы - это выход из "колеса перерождений".
   Пока человек не стал земным существом, до тех пор он не связан с физической Моральной Кармой. Он лишён чувства эгоизма и человеческой эмоциональной природы - двух чисто земных характеристик.
   .
   Сноска Е.П.: "Некоторые каббалисты в аллегорическом намёке на "Священных Животных" Зодиака" видят прототипы небесных животных. Они видят в небесах формирующиеся аллегорические образы животного мира и человека. Зодиак - переводится как "Круг животных".
  
   Все типы представителей фауны и флоры на Земле изменчивы и происходят из других, ранее существовавших, видов.
   Комментарий: Если обратиться к новой передовой науке "Нанотехнология" с её возможностями, то вы убедитесь, что Дарвин был прав. "Естественный отбор", тесно связан с мирами видимыми и невидимыми. Кроме них ничего не существует. Никакого Бога ни на Земле, ни на Небе вы не обнаружите. Даже Адронный Коллайдер вам не поможет. "Частица Бога" - это, простите за каламбур, "Веник Бога", а не его частица.
   Если Тайна должна быть сохранена, она будет сохранена. Тайна находится везде: внутри и снаружи, в малом и большом. Она распространена по всему Пространству, и собрать её в одном месте невозможно, т.к. каждая частица имеет свою информационную независимость от других.
   Обратите внимание на так называемых "богов", посещающих Землю. Как только они получают то, что им нужно на Земле, сразу же "сматываются". Они возвращаются туда, откуда пришли, так как атмосфера Земли им "не по зубам", т.е. чужда физиологически. Форма их весьма разнообразна. Познакомьтесь с фольклором народов мира и вы убедитесь в этом.
  
   "Куларнава-тантра" - Священное писание индусов сообщает нам: "Просветлённый способен к экстатическому сосредоточению на любом объекте, и такой человек не нуждается ни в какой деятельности. Освобождённый уже при жизни, не отягощён кармическими долгами, наслаждается высшей свободой. Он волен ставить перед собой любые цели и предпринимать любые действия".
   Комментарий: Рассуждение "Куларнавы-тантры" не убедительно по той причине, что человек, находясь в теле, уже обременён кармой, какова бы она ни была: хоть грубой, хоть тонкой, хоть деятельной, хоть "бездеятельной", хоть большой, хоть маленькой.
   Нужно чётко помнить: нельзя прожить и минуты, чтобы не проявить какой-либо деятельности: физической, психической, умственной, и чтобы при этом не проявлялось действие причины.
  
   Согласно учению "Агни-Йога" ("Живой этике"), Карма - это условия, удерживающие человека на Земле. Пока существует карма жизни - человек живет; изжита карма - человек умирает, но карма снова втягивает его из тонкого мира в новое рождение. При неразвитом сознании карма примитивна, а по мере развития она усложняется. Кармы не будет, когда человек пройдет путь эволюции и разовьет сознание настолько, что его действия не будут порождать следствий.
   Комментарий: Чушь Агни-йоги. Как может карма снова втягивать человека из тонкого мира в новое рождение, если она, по словам самой Агни- -йоги, изжита и её, как таковой уже не существует?

***

   После того как учёные обнаружили гены и хромо­сомы, дарвиновская теория эволюции была допол­нена новым открытием
   Согласно "генетическому дарвинизму", новые сложные признаки не возникают мгновенно, они фор­мируются постепенно, путём длительного естествен­ного отбора множества мутаций.
   Достоинство предлагаемой модели в том, что она даёт достаточно жёсткое экспериментальное доказательство, а именно: в геномах более примитивных организ­мов закодированы будущие программы разви­тия систем органов, присущих более сложным орга­низмам.
   Комментарий: Вот это и есть "молчащие гены", которые в своё время включают новую, более совершенную программу развития определённого вида живых существ.
   Антропоидам хода нет! Низшие (древние) обезьяны, которые дали астрально-эфирному человеку внешнюю (обезьяноподобную) форму, являются не предками высших антропоидов, как об этом рассуждают учёные, а, населяющими сейчас наиболее дегенератировашими экземплярами того, что было когда-то человеческой формой, отставшими предыдущих Периодов.
   Комментарий: Питри, которые дали астрально-эфирному человеку внешнюю (обезьяноподобную) форму, не являются низшими обезьянами, а являются Высшими Существами Луны, предками людей, посвящённых в прошлой Манвантаре, и никакого отношения к антропоидам не имеют.
   Человекообразные обезьяны появились на миллион лет позднее, нежели говорящее человеческое существо и являются позднейшими современниками нашей Пятой Расы.
   Комментарий: Говорящее человеческое существо - это человек, у которого все принципы развиты. У человекообразных обезьян последний принцип не развит, поэтому они не говорят.
   Греческое слово "Монада" означает буквально "целое", "единица". Пифагорейцы употребляли его, когда хотели описать первое существо, имеющее божественное происхождение, подчеркивая при этом, что эта субстанция едина и неделима.
   Комментарий: Ни в Пространстве, ни в Природе, ни на любом космическом плане не может быть такого явления как неделимость. Если бы такое явление произошло, то все Творения превратились бы в мёртвый кусок материи, и они прекратили бы своё существование. Даже этот кусок материи, в конце-концов, должен был бы рассеяться, разрушив все существующие формы видимого и невидимого миров до состояния первоматерии ("пыли").
   Даже тогда, когда монады проходили состояния минералов, растений, животных миров, они и в этом случае участвовали в своём изменении. Иначе бы они не инволюционировали до состояния человека.
   Учение о Пустоте. Васиштха сказал: "Есть пустота во всех субстанциях и материальность в пустоте или пространстве...".
   "...размышления над Пространством или Пустотой приводят к достижению высшей Истины".
   Комментарий: Слова Васиштхи о Пустоте хороши, и он, в данном случае - большой молодец! Но стоит уточнить, что Пустота "окутывает" любые частицы любой формы, любой материи, для того, чтобы они не только соединялись, но и могли разъединиться без всяких проблем при помощи гравитации (притяжения и отталкивания) .
   О речи. Речь возникает одновременно с человеком, древние языки более сложные, чем современные.
   Комментарий: Почему древние языки сложнее современных? Ответ достаточно прост: они были основаны на магии звуков и слов, и действовали по этим тайным законам безотказно. Но о тайне звуках и их сочетаниях знали лишь маги и посвящённые. Один из таких древних языков - санскрит. В настоящее время магические языки уходят в прошлое, а на их место приходят: языки сленгов, жаргонов, группировок и профессиональных выражений. И нередко эти языки несут в своей речи отрицательные энергии, агрессию, болезни, разрушительные эмоции, а не природную гармонию.
   "Т.Д." говорит: "Элементы, простые или сложные, не могут оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во Вселенной всё неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа постоянно находится в процессе становления. Минеральная, растительная и человеческая жизнь постоянно приспосабливают свои организмы к господствующим в это время Элементам, и потому, те Элементы были тогда приспособлены к ним, как приспособлены они теперь, к жизни настоящего человечества".
   Комментарий: Макс Гендель, в своей книге "Космогоническая концепция" розенкрейцеров выразил своё отношение к такому явлению в жизни Природы, как "Приспособляемость":
   "В одном только слове "Приспособляемость" содержится весь секрет продвижения или отставания. Весь прогресс зависит от того, насколько развивающаяся сущность гибка, приспособляема и пластична, Приспособляемость - это качество, которое способствует прогрессу, независимо от того, находится ли сущность на высокой или низкой ступени развития. Отсутствие этого качества является причиной отставания духа и регресса формы".
  
   Сообщать что-то и обмениваться информацией - общее и древнейшее свойство живой материи.
   В 50-е годы прошлого столетия, американский лингвист Чарльз Хоккетт попытался выяснить, какими признаками должна обладать серия сигналов, чтобы её можно было считать языком? Подлинный язык имеет форму и содержание.
   В сказках животные разговаривают. А могут ли они как-то общаться в реальности? На этот вопрос наука отвечает положительно: да, могут, и ещё как!
   Тайну своего языка обезьяны сохранили
   30 лет назад в гвинейской деревушке Бугонго пропал годовалый мальчик.
   Спустя пять лет группа охотников на обезьян заметила в стаде павианов человеческое дитя. Поймали мальчика с трудом. Связанного по рукам и ногам ребёнка принесли в деревню. Старейшина племени осмотрел пойманного и понял, что перед ним некогда пропавший мальчик из Бугонго: на шее мальчугана висел характерный амулет. Послали гонца за родителями и те признали своего сына.
   Ел он, как обезьяны. Например, прежде всего он съедал банановую кожуру, а лишь после принимался за мякоть. Ловил термитов, гигантских тараканов и моментально их поедал. Шаманы и колдуны племени ничего не могли поделать, чтобы отделить обезьянью душу ребёнка от души человеческой, и изгнать её в джунгли. Им пришла мысль убить мальчика, но вождь племени отправил ребёнка в Ламбарене, где работала основанная Альбертом Швейцером гуманитарная больница.
   Целый год понадобился медикам, чтобы посредством медикаментов, набора игрушек и сложных игр научить мальчика разговаривать на языке его племени. После такой подготовки сын джунглей принялся за изучение английского языка. Родители отказались забирать "заколдованного" сына домой, поэтому его устроили в школу-интернат для больных и сирот.
   Мальчик учился не хуже сверстников, а на уроках физкультуры превосходил всех.
   Авторитет мальчика среди сверстников поднялся необычайно высоко.
   "Как ты общался с обезьянами?" - спросила как-то учительница.
   Мальчик ответил, что умел разговаривать на их языке.
   "Наверное, теперь ты забыл язык павианов?"
   "Нет, не забыл,- ответил ученик.
   "А ты сможешь доказать нам это?"
   Мальчик ответил, что может. Но для этого придётся всем классом пойти в лес.
   В джунгли ехать было довольно далеко, да и опасно без надёжной охраны. Учительница схитрила и повела экскурсию в ближайший небольшой лесок. На опушке группа остановилась. Мальчик подошёл к зарослям вплотную и издал несколько гортанных звуков. Через некоторое время, к немалому изумлению учительницы, на ветвях близрастущих деревьев появились сотни обезьян! Мальчик подошёл поближе, ловко взобрался по лианам к вожаку павианов, и с полчаса обменивался с ним жестами и звуками. Потом новоявленный Маугли вернулся к товарищам, вновь издал лающий звук. Обезьяны растворились в зелени тропических зарослей.
   Гвинейскому Маугли учителя прочили карьеру зоолога - уникума. Так оно, возможно, и произошло бы. Однако внеплановый контакт мальчика с вожаком павианов сыграл роковую роль. О чём беседовал с ним мальчик на обезьяньем языке, не знает никто. Только через неделю после этой "беседы" за оградой территории интерната было найдено разорванное на куски тело Маугли. Вокруг останков на влажной глине виднелось множество отпечатков следов обезьян. Это были следы павианов. Этим поступком павианы сохранили тайну языка общения своего вида.
   Как семя растения содержит в себе полный образ будущего взрослого растения, так и оплодотворённая клетка женщины содержит в себе полный образ будущего взрослого человека. Так что нет ничего удивительного в том, что видят акушеры при анализе изображения на экране, хотя не каждому дано наблюдать скрытый в оплодотворённой клетке образ, такое "явление души народу".
   По Каббале, душа полностью "входит" в зародыш приблизительно через месяц после начала беременности. Этот процесс называется "ибур".
   Другие источники сообщают, что душа может войти в тело плода на четвёртом месяце беременности.
   В пользу гипотезы о первичности развития эфирного тела свидетельствуют и экстрасенсорные наблюдения известного английского медиума Джеффри Ходсона. Были проведены уникальные опыты, посвященные экстрасенсорному восприятию процесса развития эмбриона в утробе матери с самого момента зачатия до появления на свет младенца. Ходсон утверждает следующее:
   "Согласно моим наблюдениям вскоре, после зачатия в утробе появляется эфирная модель тела, напоминающая тело младенца, но построенная из светящейся изнутри эфирной материи. Это живое, слегка вибрирующее существо - эфирная проекция кармически модифицированного Архетипа.
   Комментарий: Оккультизм сообщает нам, что духовные прототипы всех существ присутствуют в мире нематериальном ранее, чем они проявятся из небытия и станут материальными на Земле.

***

   Внутри любой модели видны все будущие органы (так как каждый орган излучает энергию строго определённой частоты). Таким образом, скелет, мышечная и сосудистая системы, нервная система, мозг и другие органы и ткани представлены эфирными субстанциями со специфическими частотами колебаний.

***

   Комментарий: "Изучая науку о законе Кармы и законе Причин и Следствий, в конце концов, мы приходим к выводу, что "Причина и Следствие - это одновременный и бесконечный процесс". /Г.А.И./ 27.09 2018 10.24

***

   Рен-Тв "Из человека в обезьяну. Обратный ход эволюции". Выпуск 114 (21.09 2018).
   В Священном Писании Индии "Рамаяна" описана борьба Рамы с Раваной - могучим десятиглавым демоническим правителем. Раме в борьбе с демоном помогал главный советник царя обезьян мудрейший Хануман. И таких примеров в древних источниках достаточно много.
   Повторю фразу, приведённую выше, самой Блаватской Е.П., которая чётко говорит об участии обезьян в происхождении человека:
   "При начале человеческой стадии Четвёртого Круга нашей Земли, Питри "выделяют" свои астральные двойники из "обезьяно-подобных"форм, которые они развили в Третьем Круге.
   Именно, эта более тонкая форма служит образцом, вокруг которой Природа строит физического человека. Эти Монады или Божественные Искры и есть Лунные Предки. Эти Лунные Духи - Питри и стали "Людьми..
  
   Согласно Циклической теории развития мира и человечества, всё Бытие, в потенциальном виде содержится в Небытие и проявляется как чередование дня и ночи, или как вдох и выдох Брамы. Выдох последовательно реализует потенциальность Вселенной, которая с течением времени все более и более материализуясь, окончательно "низвергается в материю", затем наступает вдох, который мгновенно возвращает бытие в первоначальное состояние небытия.
   Оккультизм учит, что никакая форма не может быть дана чему бы то ни было Природой, или человеком, идеальный тип которой не существовал бы уже на субъективном плане. Более того, ни одна форма или образ не могут войти в человеческое сознание или возникнуть в его воображении, которая уже не существовала, хотя бы как приблизительный прототип.
   Демокрит и его учитель Левкипп учили, что первичными началами всех вещей, содержащихся во Вселенной, были Атомы и Пустота. Пустота означает просто скрытую Силу или Божество, которое до своего первого проявления было Великим Ничем, а потому для всех чувств Пустотой или Хаосом.
   Комментарий: С древними мыслителями я не согласен. Мы уже знаем, что каждая частица материи окутана "одеялом пустоты", и они не соединяются друг с другом, а притягиваются как противоположные полюса магнита.

***

   Нет основания думать, что какой-либо цикл действует сразу на всё человечество в целом. Вероятно, что, в то время, когда люди на одной части планеты находятся в состоянии упадка, в другой части они могут быть прогрессирующими в просвещении и цивилизации.
   Оккультное Учение говорит, "Ничто не сотворено, всё лишь преображается. Ничто не может проявить себя в этой вселенной - начиная от небесного тела, кончая смутной мимолётной мыслью - что уже не существовало бы во Вселенной".
   Существуют миллионы и миллионы миров и небесных твердей, видимых нами и ещё большее число их за пределами Миров видимых телескопом. Многие из последнего вида не принадлежат к нашей объективной сфере существования. Хотя, будучи так же невидимы, как, если бы они были на миллионы миль за пределами нашей Солнечной Системы, всё же, они с нами, вблизи нас, внутри нашего собственного мира, такого же объективного и материального для их соответствующих обитателей, как наш мир для нас. Каждый из них повинуется своим собственным, особым законам и условиям, не имея непосредственного отношения к нашей сфере. Обитатели их, как уже было сказано, могут без того, чтобы мы это знали, или ощущали, проходить через нас и вокруг нас, как бы сквозь пустое пространство. Их жилища и страны переплетаясь с нашими жилищами, тем не менее, не мешают нашему зрению, ибо мы ещё не обладаем способностью, необходимой, чтобы различить их.
   Невидимые миры существуют. Населённые так же тесно, как и наш собственный мир, они разбросаны в огромной численности на протяжении явленного и не явленного пространства. Некоторые из них гораздо материальнее, нежели наш мир, другие постепенно утончаются, пока, наконец, не утеряют форму и не станут, как "дыхания". Тот факт, что наш физический глаз не видит их, не есть причина не верить в их существование. Физики также не могут видеть свой эфир, атомы "виды движения" или силы без аппаратуры, однако они принимают их и учат им.
   Если мы не примем доктрину Гермеса: "Что наверху, то и внизу", то тайна первого творения будет непроницаема.
   Если бы Дарвин мог перенести свои искания из видимого мира в невидимый, он мог бы оказаться на правильном пути. Но, тогда он следовал бы стопам герметистов". /Разоблачённая Изида, т. 1, стр. 429/.
   Комментарий: Блаватская, как оккультист, видела творение со "своей колокольни", а Дарвин "со своей". Но он видел творение с точки зрения учёного, что не всегда равно точке зрения оккультного направления науки. И всё же Блаватская и Дарвин - оба были правы в своих исследованиях. Они шли каждый своим путём и, поэтому в тот момент не были поняты в полной мере. Судьба не дала возможности пересечься их путям, возможно, было ещё не время открыться тайне, которая до сих пор скрыта в этом герметическом труде.
   Весь Космос руководим и контролируем почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума; и называть их чистыми Духами, без единой земной примеси, значит только потворствовать поэтическим фантазиям. Ибо каждое из этих Существ или было человеком в предыдущей Манвантаре или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре.
   Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным богом, даже высочайшие Духовные, Первозданные разумы должны были пройти через человеческую ступень.
   Всё, что наука имеет право утверждать, это то, что нет невидимых, разумных Сознаний, живущих в тех же условиях, что и мы.
   "По всем признаниям современных узколобых учёных философов, истощение является необходимостью в природе".
   Комментарий: Что за глупая мысль об истощении, как законе?
   Во Вселенной ни одна частица не может пропасть или истощиться. Она может поменять форму и способы своего проявления, но исчезнуть навсегда - никогда. Всё исходит из одного и того же источника - Пространства. Всё, что истощилось, со временем постепенно вновь будет возрождено и создано Природой. (Г.А.И.)
   "Всё возвращается на круги своя", - говорил Екклесиаст
   Всё во Вселенной следует аналогии. "Как вверху, так и внизу". Человек - микрокосм Вселенной. То, что происходит на духовном плане, повторяется на космическом, низший план должен соответствовать высшему, как материальный духовному.
   Оккультизм не признаёт ничего неорганического в Космосе. Всё есть Жизнь и каждый атом, даже атом минеральной пыли, есть жизнь, хотя и за пределами нашего видения и понимания. С течением времени, когда способности человечества умножатся, также будут умножены и открыты новые свойства материи.
   Евгений Филарет был прав, уверяя, что никто никогда не видел "землю", т.е., "материю" в её истинной форме.
   Учение гласит: "Никто никогда не видал первичных Элементов во всей их полноте.
   Древние говорят: "Всё в этой Вселенной, во всех её царствах, изначально обладает сознанием, присущим его виду и на его плане позния. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать как таковые, скажем в камнях, то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или "слепая" материя.
   Ни форма человека, ни форма животного, растения или камня никогда не была "сотворена"; и только на нашем плане она начала "становиться", то есть приобретать свойственную ей настоящую физическую форму. Потому наши человеческие формы существовали в Вечности, как астральные или эфирные прототипы. По этим образцам Духовные Существа или Боги, выявили формы будущих Эго из своей собственной Сущности.)
   Комментарий: Проявление и возникновение Вселенной связано с Праматерией (первоначальной материей), которая была, есть и будет, и из неё исходит всё Божественное Творение. Как же это может быть Иллюзией? В какой бы форме не была проявлена материя, она не может быть иллюзией по самому факту нахождения её в Пространстве.
   А если это так, то люди, состоящие из физической материи, тоже должны быть иллюзией, не так ли? Если это так, то и Гермес Трисмегист и его ученик - Татий, тоже иллюзия, значит оба - нереальны. Не нужно забывать и того, что всё, что материально, не просто оболочка. Например, человек. Он имеет форму тела, тело имеет органы, органы имеют молекулы, молекулы имеют атомы, атомы состоят из протонов и электронов - в общем, всё, что мы можем назвать частицами целого. Они, сами по себе, являются вселенными и они материальны, независимо от размера.
   Рассуждая так Гермес, видимо не знал глубины строения физической материи, находящейся в любой форме Пространства. Получается, что все Боги, полубоги Небесные Силы и прочие существа - всё Сущее, не существует, и ничего реального нет? И, получается, что все Божественные Законы нереальны, все звуки, вибрация, магнетизм, притяжение, силы, свет, запахи, горе, радость, добро, зло, философия, магия, ад, рай, эфирный, астральный, ментальный и прочие планы и т.д. и т.п. - нереальны и иллюзорны?
   Существуют миллионы и миллионы миров и небесных твердей, видимых нами и ещё больше невидимых даже телескопами. Многие не принадлежат к нашей объективной сфере существования. Будучи невидимы и, находясь на миллионы миль за пределами нашей Солнечной Системы, они всё же с нами, вблизи нас и внутри нашего собственного мира. Этот мир для их обитателей такой же объективный и материальный, как наш мир для нас. Каждый из них повинуется своим законам и условиям, не имея непосредственного отношения к нашей сфере. Их обитатели могут без того, чтобы мы это ощущали, проходить через нас, как сквозь пустое пространство. Их жилища и страны, проникая наши жилища, не мешают нашему зрению, ибо мы ещё не обладаем способностью, необходимой, чтобы различить их.
   Различные планы незаметно переходят из одного в другой, так что чёткого разграничения и разделения между высшими проявлениями одного нижележащего по частотной шкале плана и низшими проявлениями вышележащего провести невозможно.
   Иными словами, семь планов Бытия можно считать семью уровнями проявления жизни на разных ступенях частотной и соответственно эволюционной лестницы.
   Как в Первичном Творении деление первоначального зародыша жизни должно предшествовать эволюции Иерархии Существ, прежде чем эти Боги, смогут воплотиться в свои первичные эфирные формы, по той же причине и сотворение животных на Земле должно предшествовать "божественному человеку".
   Некоторые абзацы Е.П. Блаватской подтверждают то, что человек проходил определённый отрезок своей эволюции, близкий к обезьяно-подобной форме.
   Для подтверждения истинных слов Блаватской, цитирую фразу из телевизионной передачи Рен-Тв за 10.11 2016г., которая говорит: "Согласно шумерским летописям пришельцы для создания человека использовали собственное ДНК, и гены обезьян, обитающих на Земле. Об этом свидетельствуют рисунки на глиняных шумерских табличках. На них отображён этот самый процесс создания человека".
   В Священном Писании Индии "Рамаяна" описана борьба Рамы с Раваной - могучим десятиглавым демоническим правителем. Раме в борьбе с демоном помогал главный советник царя обезьян мудрейший Хануман. И таких примеров в древних источниках достаточно много.
   Повторю фразу, приведённую выше, самой Блаватской Е.П., которая чётко говорит об участии обезьян в происхождении человека:
   Человек, вне всякого сомнения, создан физически из праха земли (материи) его создателями и формировщиками, число которых было многочисленно.
   Человек исходит не от одного Небесного Человека, но от Семеричной Группы Небесного Человечества или Ангелов
   Оккультная Доктрина говорит: "Те же самые малейшие, невидимые Жизни слагают атомы тел горы и маргаритки, человека и муравья, слона и дерева. Каждая частица - назовёте ли вы её органической или неорганической - есть Жизнь".
   Окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписать древность не в 18 миллионов, а во много сотен миллионов лет, в действительности принадлежат к формам предыдущего Круга, которые при жизни были более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их и выкапываем их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, на который мы намекали и который произошёл последовательно при начале Четвёртого круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. Уже одно это иллюстрирует факт, что степень, материальности Земли изменяется со степенью материальности её обитателей. И, таким образом, человек находит теперь в виде осязаемых окаменелостей то, что однажды было эфирообразными формами низших царств.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.2
   Комментарий: Если обратить внимание на фразу: "Природа когда-то построила вокруг человеческой астральной формы внешнюю обезьяноподобную форму...", то мы должны обратить внимание на ещё более глубокую фразу, которая говорит о том, что все находящиеся в невидимых мирах существа были ранее людьми. Если мы примем эту информацию за истину, то говоря о происхождении человека, мы должны будем говорить о том, что Небесный человек, пройдя многочисленные трансформации, родил физического человека не только с помощью Солнечных и Лунных Питри, а также при конкретном участии человеческой Монады. Таким образом, мы пришли к тайне, которая гласит: Человек произошёл от человека.
  
   Если с первым часом Манвантары Природа может перевести неразумную монаду высшего животного в ещё более высокую, человеческую форму, то возвращать это Эго, уже ставшее человеком (пусть даже самым последним из людей), назад в животное состояние она уже не станет, во всяком случае, в этом цикле (кальпе).
  
   Божественная искра, поднявшись с минерального, растительного и животного уровней до человеческого, уже как человеческий дух, не может реинкарнироваться и жить в теле животного, ведь литр воды не вмещается в стакане.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Нельзя найти никаких оснований для доктрины перевоплощения человека в животных или растения, ни в самой природе, ни в священных книгах, какой бы ни было религии. Она упоминается лишь один раз в "Катаупанишада" (ч.5 ст.9), религиозном писании Индии, да и та была понята искажённо.
   Нигде нет никакого основания для доктрины обратного переселения душ. Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Поднявшись с минерального, растительного и животного уровней до человеческого, уже как человеческий дух, он не может реинкарнироваться и жить в теле животного, ведь литр воды не вмещается в стакане
   Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Природа, может поместить человеческую душу в тело человека, в моральном плане в десять раз худшего, чем любое животное, но никогда не станет изменять порядок следования своих царств
   Первоначальное Человечество имело сначала эфирообразную огромную студенистую форму, выявленную Богами или естественными "Силами", которая росла, уплотнялась на протяжении многих сотен миллионов лет, и сделалась гигантской в своём физическом импульсе и устремлении, пока она не утвердилась в огромную физическую форму Человека Четвёртой Расы.
  
   Комментарий: Если внимательно прочитать фразу: "Природа когда-то построила вокруг человеческой астральной формы внешнюю обезьяноподобную форму...", то мы должны обратить внимание на 2 термина: 1. Человеческая астральная форма. Почему она человеческая? Да потому что все существа, находящиеся в невидимых мирах были ранее людьми.
   Например, 1."Тайная Доктрина" говорит: Разумом (Брамы) рождённые Сыны, Риши, Строители и т. д. - все были людьми - разных форм и обликов - в других мирах и в предыдущих Манвантарах.
   2.Строго говоря, каждый, так называемый "Дух", есть развоплощённый или будущий человек. Ибо от высшего Архангела до последнего сознательного Строителя (низшего класса Духовных Сущностей), все они являются людьми, жившими эоны лет тому назад в других Манвантарах, на этой или же на других сферах. Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным богом, даже высочайшие Духовные, Первозданные разумы должны были пройти через человеческую ступень. И когда мы говорим, "человеческую", то это относится не только к нашему земному человечеству, но и к смертным, обитающим в других мирах, т.е., к тем разумам, которые достигли надлежащего равновесия между материей и духом (достигнутого теперь и нами), когда срединная точка Четвёртой Коренной Расы Четвёртого Круга была пройдена. Каждое Существо должно завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт.
   Обезьяноподобная форма была свойственна Лунным Питри, являющимися богами Луны. В те далёкие времена никаких обезьян, подобных земным не было. Питри руководили построением физической формы будущего человека.

Время и космические циклы

   Возникающее в каждое мгновение бесконечное количество живых существ на земле и под землёй, на воде и под водой, в атмосфере и в космическом пространстве не подвержено никакому контролю со стороны ни богов, ни ангелов. Вся эволюция и инволюция происходит под контролем Времени. Те, которых мы называем Богами, не властны над Временем и его циклами. У них власть в Космосе настолько мала, что можно сказать "шаг вперёд, 2 шага назад". Смерть их ждёт так же, как и людей - всему своё Время. Циклы были, есть и будут, поэтому всякие пророчества о Конце Времён терпят крах. Как нет ни жизни, ни смерти, так нет ни начала, ни конца Времени. Никто не знает, откуда и когда пришло к нам Время, и когда, и куда он уйдёт.
   Комментарий: Каждый предмет или объект не мгновенно приходит из Пространства или уходит в него. Всему своё время. Это для самого Времени, может быть, мгновением, а для нас может быть вечностью.
   Время невозможно анализировать, потому что, как его ни дели на части, оно будет продолжать существовать. Его нельзя уничтожить".
   Комментарий: Васиштха сказал: "Истинная природа Пространства, Времени и Сознания всегда скрыта". Он прав.
   Уподобить Времени можно стремление учёных познать Пространство с его бесконечными небесными планами, которых не меряно, не считано, и нет им, ни начала, ни начала, ни конца, нет у них ни верха, ни низа, ни ширины, ни глубины.
   " Так, где же зарыта "собака" Времени? Не пора ли открыть тайну Времени.
   Смысл Времени заключён в том же самом "волшебном ларце", где лежит Космический закон Причин и Следствий.
   Вначале мы поговори о космическом Законе Причин и Следствий, который в физическом мире называют - Карма. Он поможет нам также разобраться и в законе Времени.
   Мы знаем, что Причина зависит от мышления объекта, а не от термина "Карма". Живого объекта "карма" не существует. Она не играет той роли, что ей приписывали и приписывают до сих пор простые люди, некоторые учёные, любители тайного и лидеры религиозных объединений. Карма - это термин, который внедрён в жизнь людей жрецами (см. "Славяно-Арийские Веды" или в Интернете - Самиздат. Автор Гусев Анатолий Иванович). Используется он для объяснения принципа работы закона Причин и Следствий, называемый в миру Карма. Причина - это мысль, а сумма мыслей это и есть Карма, т.е. она сама зависит от мыслей мыслителя.
   Сумма причин непостоянна, она может меняться в любой момент, она не фиксируется временем, она постоянно меняется. Она фиксируется только количеством и внутренним содержанием мыслей. Вот почему результат Следствий у всех разный: у одних удача, у других неудача, у одних в конечном результате - счастье, у других неприятности, у одних жизнь, у других - смерть. Это может происходить в группе людей в самолёте, в поезде, в морском путешествии, и при других обстоятельствах. У кого-то судьба изменится вследствие смены их настроения и хода мыслей в последний момент. Отсюда вывод: конечные мысли являются" последней каплей" в судьбе человека или какого -либо существа. Мысли всегда влияют на последние моменты происходящих событий и на Следствия.
   Переходим к объяснению, что такое Время и "с чем его едят".
   Я предлагаю своё (авторское) определение понятия Времени:
   "Время - это длительность или продолжительность различных микро - и макропроцессов в Пространстве: в планах видимых и невидимых, в проявленной и непроявленной материи; процессах, выраженных в разнообразных формах и средах (стихиях) Бытия! /А.И./
   Проще сказать: Время - это энергия Мышления любой твари во всём Пространстве. У всего Творения в любое время, в любую минуту меняются внутренние и внешние процессы. У одних сущностей они меняются быстрее, у других медленнее, всё зависит, на каком плане это происходит, видимом или невидимом. Эти процессы могут быть видимы, многие другие невидимы, так как проходят в запредельных высотах, или в недоступных глубинах планет.
   Стоит сказать, что мышление людей и существ в других мирах влияют друг на друга, не только какими-либо действиями, но и своим мышлением. Через наши поступки мы можем укоротить не только нашу человеческую жизнь, но жизнь планет и целый Зодиак. Если мы будем укорачивать жизнь нашей планеты, соседних планет, нам тоже укоротят жизнь. У Времени хорошая память - миллиарды и триллионы лет. Если мы будем любить и беречь Время, оно не забудет наши добрые дела.
  
   Время, имеет математическое выражение себя по обе стороны шкалы измерений в арифметической или геометрической прогрессиях". /Г.А.И./
   Не забывайте, что Время не засыпает с окончанием Манвантары, и не просыпается с окончанием Пралайи. Оно всегда в движении и действии.
   Комментарий: Считать этот мир ни реальным и не нереальным бессмысленно, так как все события происходят различными отрезками Времени: циклами, эпохами, эрами и прочими. Для нас людей, живущими по Космическим измерениям это всего лишь миг и даже "сиг". Окружающее, возможно, будет восприниматься несуществующим, или иллюзией из-за скорости пространственных процессов, хотя это не так. Каждое живое существо в Космосе воспринимает всё происходящее своим внутренним измерением времени: для одних оно идёт медленно, для других быстро.
   Бабочка-однодневка живёт по человеческому измерению всего несколько часов, но по своему - 100 лет. Человек живёт в среднем тоже 100 лет. Люди эпохи Сатья-юги жили в среднем 100 000 лет, но внутренний ход часов этих "долгожителей" был также равным веку. Просто скорость природных процессов у всего живущего своя.

***

   "Учёные сделали открытие, которое переворачивает все привычные представления о Вселенной. В разных вселенных время течёт по-разному.
   Даю информацию из книги Бируни "Индия".
   "Сутки  и  жизнь  Брахмы
   Согласно ведическому исчислению времени, одни сутки Брахмы равны кальпе или 2 000 Махаюг, то есть 4 320 000 х 2 000 = 8 640 000 000 земных лет. 
   Брахма живёт 100 своих космических лет, состоящих из 360 дней, или 360 кальп. Итак, Маха-кальпа (продолжительность жизни Брахмы) составляет: 311 040 000 000 000 земных лет. 
   По истечении этого периода сам Брахма, все боги и мудрецы гибнут со всей вселенной, которая разлагается на свои основные элементы. 
   Этот же период является временем существования сгустка Вселенной, или "Мирового яйца" - Махадивьи. 
   Вся жизнь Ману - для Брахмы тянется, в земном исчислении, всего полтора часа, а жизнь Брахмы - всего лишь один день для Вишну. Жизнь Вишну - день для Шивы. Но для мудрого, чьё сознание вышло за пределы ограничений, нет, ни дня, ни ночи".
   Комментарий: Васиштха не знал продолжительности жизни богов и дал ложную информацию. Ниже даю информацию из книги Абурейхана Бируни "Индия":

Циклы жизни богов

   Большинство читателей считает, что такие величи­ны, как
   тысячелетия, миллионолетия и, наконец, миллиардолетия - очень
   большие величины. Это большое заблуждение. Это величины такие маленькие по срав­нению с космическими циклами и жизнями Богов, что и говорить об этом даже не стоит.
   Для любознательных читателей я представляю ред­чайшую информацию о различных временных циклах:
   "В лунном году триста пятьдесят четыре обиход­ных суток.
   Месяц праотцев состоит из тридцати наших месяцев.
   В году праотцев триста шестьдесят лунных месяцев.
   Месяц ангелов - это тридцать лет.
   В году ангелов триста шестьдесят наших годов".
   Все числа, которые мы в дальнейшем будем упоминать, обо­значают кальпы.
   В индуизме Кальпа -- это "день Брахмы", продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги).
   "День Брахмы - две кальпы.
   Месяц Брахмы - шестьдесят кальп.
   Месяц Пуруши - два миллиона сто шестьдесят ты­сяч кальп.
   В году Брахмы - семьсот двадцать кальп.
   В году Пуруши 25 920 000 кальп".
   В книге Утпалы "Срудхава" говорится: "Манвантара - это срок жизни Индры-Владыки, а двадцать восемь манвантар составляют один день Питамахи, то есть Брах­мы. Жизнь его, длящаяся сто лет, составляет один день Кешавы. Его жизнь, длящаяся сто лет, составляет один день Ишвары, приближённого к Богу. Его жизнь, для­щаяся сто лет, составляет один день Варанчаны Пред­вечного, который пребывает постоянно и пребудет веч­но, даже когда умрут эти названные пятеро".
   Если жизнь Брахмы - это один день Кешавы, его год, при условии, что год состоит из трёхсот шестидеся­ти дней, будет 25 920 000 кальп, а его жизнь - 2 592 000 000 кальп. Последняя составляет один день Махадевы, следовательно, его жизнь, подсчитанная тем же спосо­бом, будет 93 312 с девятью нолями кальп. Это - один день Ишвары, а его жизнь - 3 369 232 с двенадцатью нолями кальп. Это - один день Садашивы, а его жизнь - 120 932 352 с пятнадцатью нолями. Это - один день Виранчаны
   Если жизнь Брахмы - 72 000 кальп, то жизнь Нараяны составит 155 520 000 000 кальп, жизнь Рудры - 53 747 712 с одиннадцатью нолями кальп, жизнь Ишва­ры - 557 256 278 016 с шестнадцатью нолями, жизнь Садашивы - 17 332 899 271 409 664 с двадцатью двумя нолями кальп, жизнь Шакти - 1 078 244 997 875 852 378 112 с двадцатью восемью нолями кальп. Послед­нее число есть "трути".
   Если из него составить один день по вышеприве­дённой системе, то по индийским представлениям "день Шивы" будет равен 3 726 414 712 658 945 818 755 072х1030 (с тридцатью одним нолём) кальп, а это - день Шивы, которого индийцы описывают предвечным, не рождённым и не дающим жизнь, лишённым каких бы то ни было качеств или атрибутов, которые могут применяться к тварям. Последнее число - пятидесятишестизначное, но если бы писаки занялись ариф­метическими действиями с ним, то они отказались бы от чрезмерного увлечения большими числами. Аллаха им достаточно!" (Из книги Бируни "Индия").

***

   Васиштха сказал: "... бесконечное Сознание возымело в себе понятие о единице времени, равной одной миллионной мгновения, из неё развилась шкала времени до эпохи, состоящей из нескольких оборотов четырёх периодов, или продолжительности существования одного космического цикла создания. Само бесконечное Сознание не вовлечено в это, потому что в нём нет ни закатов, ни восходов, которые необходимы для всех временных шкал, в нём нет начала, середины и конца...
   Самое невероятное в том, что не только планеты и звёзды, даже любые поступки, шаг каждого из нас имеет свой звук. Исследователи говорят: все действия совершаемые человеком немедленно отражаются в физическом поле Вселенной. Иногда эти звуковые колебания несут информацию и о нашем будущем. Они могут быть самыми настоящими знаками судьбы, предупреждающими о надвигающейся опасности или беде".
   О существовании какой-либо Иллюзии разговора в передаче не было, и быть не могло - всё материально, всё можно зафиксировать приборами: в цвете, в звуке, объеме и различных формах; у неё есть космические глаза, речь, слух, чувства и прочее (Рен-Тв 31.01 2016 06.00).
  
   Рама спросил Васиштху: "О, мудрый, объясни мне загадку Времени. Васиштха ответил: "О, Рама, какая бы мысль ни возникла в собственном интеллекте, только она им и ощущается. Даже нектар может оказаться ядом для того, кто считает его ядом. Друзья становятся врагами, а враги - друзьями в зависимости от внутренней позиции. Объект ощущается исключительно в строгом соответствии с внутренними чувствами.
   Для страдающего человека ночь тянется век, а ночь в весёлой компании проходит в момент. Во сне секунда может длиться целую эпоху.
   Вся жизнь Ману - всего полтора часа для Брахмы, а жизнь Брахмы - всего лишь один день для Вишну. Жизнь Вишну - день для Шивы. Но для мудрого, чьё сознание вышло за пределы ограничений, нет, ни дня, ни ночи".
   Единицы измерения древних
   Знания древних индийцев вызывали изумление у Абурейхана Бируни в X веке. Он писал, что по индийским представлениям, сутки "универсальной души" равны 62208x109 земных лет, день первопричины, или "точки" - кха - равняется 864х1023 земных лет, а "день Шивы" равен 3726414712658945818755072х1030 земных лет".
   В арийских текстах встречаются термины "трути", равный 0,3375 секунды, и "кашта", равный 1/300 000 000 секунды.
   "Наша цивилизация к столь малым отрезкам времени пришла лишь совсем недавно, буквально в последние годы.
   В частности, "кашта" оказался очень близок к периоду жизни некоторых мезонов и гиперонов.
   ***
   Комментарий: Каким образом мысль может высекать искру жизни из вещества материи, если она сама является материей высшей вибрации?. Что за чушь? Из материи не нужно высекать вещества жизни, "Жизнь" присутствует во всём Пространстве изначально, и нет ни одного места, где она не присутствовала бы.
  
   Вся настоящая фауна является потомством тех первобытных чудовищ, о которых говорят Станцы. Животные - пресмыкающиеся и те, находящиеся в водах, которые предшествовали человеку в этом Четвертом Круге, так же как и те, современные Третьей Расе, и даже млекопитающие, появившиеся после Третьей и Четвёртой Рас, - все они прямо или косвенно физически являются взаимными и совокупными произведениями Человека.
   Комментарий: Елена Петровна будет права только в том случае, если Человек будет считаться участником и совокупным произведением в развитии млекопитающих. Это может выражаться в виде Космической пыли, в которую может входить разложившаяся материя умершего человека или его останки, которые будут употреблены животными и будут учтены в составе их тел. Только тогда они будут являться взаимными и совокупными произведениями Человека.
   Других вариантов не существует. В результате половых связей с животным миром гармоничный Человек не рождается. Уроды не учитываются.
  
   Дух и Материя, хотя и являют единство в своём начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях. Дух постепенно падает в (плотную) Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию (тончайшей Праматерии), т.е., к чисто духовной Субстанции (в сравнении с грубоматериальной). Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный - взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, - два полюса одной и той же однородной Субстанции (Первоматерии) Коренного Принципа Вселенной.
   Комментарий: Запомните! Духа без Материи не существует, т.к. всё в Пространстве от крупных форм Материи и до мельчайшей частицы Праматерии - троичны. Они имеют форму, содержание и энергию, исходящей из них, и которая называется - Аура. Как Аура исходит от материальной составляющей Духа, так и Вселенные излучают Ауру своей материальной формы.

***

   . Духовные прототипы всех вещей существуют в невидимом мире ранее, чем эти вещи становятся видимыми и материальными. (г.а.и.) Это же относится и к событиям, которые должны свершиться в будущем, ведь они уже произошли на тонком плане, и что-либо изменить уже нет возможности. А, поэтому даже пророчества великих людей не принимаются к сведению.
   Комментарий: Эту фразу нужно понимать следующим образом: "Духовные прототипы, это ментальные образы, которые сформировались в Ментальном плане. Действия этих образов вначале проигрываются на этом же плане. Затем они начинают материализовываться, и приобретать ощутимые и видимые формы. Пророки и ясновидящие, которым Бог дал способность видеть будущие события и, которые ещё не сматериализовались полностью, передают в своих записях, словах, грядущие события, которые ещё продолжаются материализовываться, т.е. события приближаются к Земле. Когда ясновидящие передают людям информацию, к ней не прислушиваются, а когда происходит катастрофа, бывает поздно что-либо предпринимать.
   Микроскопическое исследование не обнаруживает постоянства какого-либо одного способа размножения. Ибо оно показывает, что: "Один и тот же организм может проходить через различные метаморфозы на протяжении своего жизненного цикла. Причём в одних случаях он может проявить пол, а в других быть бесполым, т.е. он может воспроизводить себя попеременно, или при кооперации двух сущностей противоположных полов, или же посредством деления или почкования из одного только бесполого существа".
   Комментарий: Это так и должно быть. В процессе эволюции всё живущее меняется: оно меняет внутренние и внешние формы, их содержание, энергии и прочее. Одновременно меняется всё, что взаимодействует друг с другом.

Шри Чайтанья о сознании неодушевлённых предметов

   В материальном мире неодушевлённые предметы не обладают сознанием. В духовном мире и стол, и земля, и деревья и прочее - всё обладает сознанием. /Учение Шри Чайтаньи /.
   Атомарные живые существа являются составными частями высшего духа. В "Шримад Бхагаватам" говорится, что длина и ширина индивидуальной души составляет приблизительно одну десятитысячную часть кончика волоса. Иначе говоря, она столь мала, что её невозможно увидеть. Шветашватара Упанишада тоже подтверждает это. /Учение Шри Чайтаньи/.
   "Протяжённость данной вселенной только четыре миллиарда миль", - поведал четырёхглавому Брахме Кришна. "Но существуют ещё много миллионов и миллиардов вселенных, которые гораздо больше, чем эта". /Учение Шри Чайтаньи/.

Все философы и трансценденталисты признают, что тот, у кого не достаёт знаний, не может освободиться от материальной запутанности. /Учение Шри Чайтаньи./

***

   Если человек пытается следовать по стопам "гопи", он может возвыситься до наивысшей стадии трансцендентальной любви, Поэтому тот, кто желает подняться до трансцендентальной стадии совершенства, должен следовать по стопам девушек Враджа, помогая служанкам "гопи" / Учение Шри Чайтаньи/.
   Человек должен действовать в духе девушек Враджа. В учении Чайтаньи "Чаритамрите" ясно говорится, что следует перенять их эмоциональную деятельность, а не подражать одеяниям приближённых Кришны /Учение Шри Чайтаньи /.
   Комментарий: Информация ценная, но не полная. Дело в том, что, прежде чем полностью овладеть женскими качествами, кроме имеющихся мужских, нужно к этому придти. А как? Существует несколько способов. Одним из них воспользовался индийский святой Рамакришна, который для преодоления идеи секса несколько лет ходил в женской одежде. И когда он достиг желаемого, он снял женскую одежду. Его больше не тревожили ни внешние, ни внутренние сексуальные импульсы. Кто внимательно читал произведения Прабхупады, тот должен был заметить, что Прабхупада описывает Кришну, который тоже одевался женщиной и носил женские украшения.
   Существует специальная практика, описанная Кастанедой в книге "Тансегрити", для раскрытия спящей матки у мужчин, которая у женщин является связующим звеном с Космосом и активно работает как высшая интуиция. В том же духе говорил и Иисус Христос своим апостолам.
   В апокрифическом Евангелии апостола Фомы мы читаем: "Иисус сказал им: "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдёте в Царствие" (Фомы . 27).
   В книге Раджнеша /Ошо/ " В поисках чудесного" хорошо описана эта проблема с оккультной и мистической сторон.
   Вы должны знать, что Женщины по своей природе интроверты, и, живя почти постоянно в области своих эмоций, им легче углубляться в себя, чем мужчинам. Последние, скорее живут внешней жизнью, нежели внутренней. Но сказанное относится преимущественно к области четырёх низших тел, и женщины зачастую так и не покидают ловушки прагматизма, тогда как не случайно носителем Духа Святого и носителем новых религиозных знаний, согласно православному христианству всё же оказывается мужчина, а не женщина...
   Шри Чайтанья говорит, что фактически, вожделение и секс есть и в духовной жизни, но когда духовная душа воплощается в материальных элементах, это духовное побуждение выражается через материальное тело, и потому является извращённым отражением изначального. Когда же человек становится действительно сведущим в науке сознания Кришны, он способен понять, что его материальное сексуальное желание отвратительно, тогда как духовный секс желанен /Учение Шри Чайтаньи/.
   ***
   Напоминаю читателям - подобное порождает подобное (обезьяна порождает обезьяну). Абсолютная Жизнь не может породить неорганический атом, будет ли он простым или сложным, так как всё органично.
  
   Утверждается, что Планетные Цепи, имея свои Дни и Ночи, действуют в небесах подобно человеку на Земле; они порождают себе подобных, стареют и умирают и только духовные принципы живут в их порождениях: как пережиток их самих.
   Низшие принципы после смерти человека разлагаются со временем и употребляются природой для формации новых человеческих принципов. Тот же процесс происходит и при разложении и формациях миров.
   Таким образом, становится очевидным, насколько совершенна аналогия между процессами Природы в Космосе и в индивидуальном человеке.
   Таким образом, аналогия является самым верным руководителем для понимания Оккультных Учений.
   Всё во Вселенной следует аналогии. "Как вверху, так и внизу", "Как внизу, так и наверху".
  
   Достоверно установленный факт, что астральные двойники живых людей, например, колдунов - боятся стали и могут быть повреждены мечом или огнём, более того, ранение воздействует на их физическую оболочку и оставляет на них отпечатки и шрамы, тогда как астральные тела даже "призраков элементариев" не могут быть повреждены.
  
   "Всё что существует в (нашем) Низшем Мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют друг на друга" /Ормазд/.
  
   О мыслях Чтение мыслей от одного живого существа к другому на любое расстояние происходит из за того, что мысль материальна. Посылать мысли могут и растения, и животные, и человек и ангелы.
   Совет! Развивайте свои высшие способности, вашу интуицию - голос Бога, и вы минуете многих неприятностей и бед.
   Добро и зло. Нельзя утверждать, что Бог есть Вездесущий Всезнающий и Бесконечный, а затем отделить его от Зла. И так как в мире больше Зла, нежели Добра, то отсюда логически следует: или Бог должен вмещать Зло, или быть прямой причиной его, или же отказаться от своих притязаний на Абсолютность.
   Зло есть лишь противодействующая слепая сила в Природе.
   Манвантара и Пралайя также аналогичны злу и добру.
   Источник: Блаватская Е. П. Тайная Доктрина
   Комментарий: "Зло и Добро не слепые силы Природы. Это те самые Причины и Следствия, которые приводят к проявлению Добра и Зла. А это значит, что Добро, и Зло исходят из любого живого существа в виде мысли, а мысли - материальны. Они - то и приводят Пространство к тем событиям, которые мы наблюдаем, не догадываясь о том, что всё это наши деяния. В них участвуют все силы Природы, включая атмосферные явления, растительный и животный миры, людей.
   Отсюда мы приходим к выводу: Добро и Зло это наши материализованные мысли, это работа Космического закона Причин и Следствий.
   Так, что, мои дорогие читатели! Ищите Доброе и Злое не снаружи, а внутри себя. Запомните! Гармония Пространства в ваших руках"! /Г.А.И./
  
   Современная наука учит: "Мысль есть материя, и "каждая частица существующей материи есть сумма опыта всего того, что случилось с ней ранее".

***

   Сам Папа Римский Франциск, выступая в Папской академии наук. Он торжественно признал "правоту" теории Дарвина.
   Протоиереей Александр Борисов, настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, кандидат биологических наук "Pravda Ru" сказал в одной из своих бесед: "Свойство самой материи направлено к совершенствованию".

***

   Человечество, в своей первой эфирной форме, есть отпрыск Питри.
   В своём качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство "Предков", низших Дхиани или Духов Земли, но своей моральной, психической и духовной природой оно обязано Группе божественных Существ. Коллективно люди являются созданием множества различных Духов; порознь, обиталищами этих Множеств; иногда же и индивидуально они являются проводниками некоторых из них.

***

   В этом нашем Четвёртом Круге все млекопитающиеся произошли от Человека, если только полу-эфирная, многообразная тварь первых двух Рас, с человеческой Монадой в ней, может быть рассматриваема, как Человек. Но она должна быть названа так, ибо на Эзотерическом языке, именно не форма из плоти, крови и костей, (ныне называемая человеком), есть Человек, но внутренняя божественная Монада с ее многообразными принципами или аспектами.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.11F
  
   Все, что обычный человек может узнать о своём "Отце", есть то, что он узнаёт о себе, через себя и внутри себя. Душа его "Небесного Отца" воплощена в нём.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 отд. Некоторые статьи гл. Статья I

***

   В "Адитья-пуране" говорится: "Кальпана составлена из "кал", что значит существование (различных) видов во Вселенной, и "пана", что значит их гибель и исчезновение. Сумма этого существования и гибели и есть "Кальпа".
   Брахмагупта говорит: "Поскольку планеты и люди возникли в начале дня Брамы и поскольку и те и другие погибают в его конце, мы обязаны принять за кальпу только день, но не ночь.
   ***
   В "Каббале" есть изречение: "Дыхание становится камнем!
   Комментарий: Очень важная фраза "Дыхание становится камнем". В других ссылках на ступени эволюции человека вы её не найдёте. Она говорит о том, что самое главное в жизни всего существующего - Дыхание. Нисхождение Духа, это и есть Дыхание. Нисхождение его в Первоматерию, получение в дальнейшем дополнительных оболочек, есть образование минерала, камня. А восхождение материи к Духу, есть возвращение в состояние Первоматерии.
   ***
   Последний Будда - Гаутама утверждал, что: "Всё существующее имеет Жизнь вследствие естественных причин" ./Г.А.И./ 06.08 2019 04.14

***

   В иных состояниях и соединениях материи, а также в "других мирах", органы восприятия живых существ так же приспособлены к окружающей их среде, как здесь - наши. Подобно нам, они тоже заблуждаются относительно своей способности воспринимать действительное состояние вещей, и смотрят на весь мир так же, как и мы, только со своей собственной точки зрения.
   Реальность и нереальность! В каждом мире обитающие там существа считают "существующим" только свой мир, а всё лежащее за пределами их способности воспринимать, кажется им (так же как и нам) несуществующим или "отвлечённым".
  
   Точно так же, как наши жизни проживаются буквально внутри Логоса Солнечной системы и поистине являются частями его жизни, так и его жизнь и жизнь солнечных логосов других бесчисленных систем являются частями ещё большей жизни Логоса видимой Вселенной. И если есть в глубинах пространства и иные вселенные, невидимые нам, все их Логосы в свою очередь должны так же образовывать части Единого Великого Сознания, которое включает всё.
   В природе виды, не сумевшие приспособиться к окружающей среде, осуждены на исчезновение.
   Но если особи приобрели некоторые признаки, позволяющие им выжить в естественной среде, то они способны передать эти свойства будущим поколениям. Дарвин пришёл к выводу, что даже небольшие изменения, мутации, через тысячи поколений создают новый вид, значительно отличающийся от предшественников.
   "Выживает тот, кто приспосабливается", - считал Дарвин, называя этот процесс "естественным отбором".
   ***
   Виды и семейства флоры, фауны и высшие животные, и как венец - человек, изменяются и различаются в соответствии с окружающими условиями и климатическими изменениями, не только с каждым Кругом, но с каждой коренной Расой так же, как после каждого геологического катаклизма, заканчивающего или производящего поворотный пункт в последней..

***

  
   Основной закон в Оккультизме гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе. То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую, изменение сущности, идущее рука об руку с изменением формы.
   ***
   Каждый атом Вселенной имеет в себе потенциальность самосознания и, является Вселенной в себе самом и для себя.
  
   Низшие принципы после смерти человека разлагаются со временем и употребляются природой для формации новых человеческих принципов. Тот же процесс происходит и при разложении и формациях миров.
   ***
   Мысль, что вещи могут перестать существовать и всё же быть, является основной в Восточной Психологии.
   Вопрос: "Перестают ли существовать водород и кислород, когда они соединяются, чтобы образовать воду, является спорным и по сию пору. Некоторые возражают, что раз они вновь выявляются после разложения воды, то они должны находиться в ней всё время. Другие оспаривают, говоря, что раз они в действительности превращаются в нечто совершенно иное, то на это время они должны перестать существовать, как таковые; но ни одна сторона не в состоянии составить себе, хотя бы самое слабое понятие об истинном состоянии того, что стало чем-то иным и, всё же, осталось самим собой".
   Комментарий: Вы правы. Таким состоянием является вода. Она состоит из водорода и кислорода. Но воду можно разложить вновь на свои первоначальные элементы. Непроизвольное разложение вновь на горючие элементы водорода и кислорода, происходит во время такого явления как Пирокинез (самовозгорание). Происходит, так называемый, холодный термоядерный синтез, и человек всего лишь за несколько секунд превращается в "ничто" - в кучку пепла, а вокруг всё остаётся на своих местах, не затронутыми огромной внутренней силой бушующего пламени, сконцентрированного только на человеке.

***

   9.4, 5. "В непроявленном виде Я пронизываю Вселенную. Всё мыслимое и немыслимое находится во Мне. Но Я вне всего, всё - вне Меня. Вдумайся в эту непостижимую истину. Я одновременно вместе со Своим творением и отдельно от него - такова Моя особенность, совершенного, всемогущего и всеведущего Творца и Владыки мироздания. Я поддерживаю и оберегаю всех живых существ и в то же время не связан деятельностью".
   9.7. Когда уничтожается Вселенная, бесчисленные частицы сознания, расставшись с телесными оболочками, погружаются в Мою иллюзию, майю. В начале следующего творения Я создаю для каждой из них новые оболочки.
   9.8. Я велю иллюзии принять облики (материальных форм), которые впоследствии будут заселены частицами сознания. Какую оболочку примет то или иное сознание, зависит от приобретённых им в прошлом наклонностей и (кармических) заслуг.
   9.9. Я не связан с миром, где происходят творение, поддержание и разрушение, хотя и пребываю внутри него. Какие бы события ни происходили в сотворённом мире, Я не имею к ним никакого отношения. Хотя эта иллюзия создана Мною, Я не подвластен ей.
   9.10. По Моему велению иллюзия принимает облик Вселенной, которую заселяют бесчисленные частицы сознания. Поскольку всё, что рождено, обречено на смерть, Вселенная появляется и исчезает снова и снова.
   Итак, мы в Боге, а Он вне нас, так как стакан воды не может вместить Океан. Вот в этом то и смысл всего сказанного в комментарии и в завуалированном тексте Гермеса Трисмегиста.
   Нет такой нелепости, как внекосмическое Божество. Оно подобно пространству, в котором находится видимый объект. Пространство присутствует в объекте, но, всё же отличается от него, хотя дух объекта - не что иное, как пространство.
   Физический вакуум - это то, что остаётся в пространстве, когда из него удаляют весь воздух и все до последней элементарной частицы (что в принципе невозможно - А.И.). В результате получается не пустота, а своеобразная материя - Прародитель всего во Вселенной, рождающий элементарные частицы, из которых потом формируются атомы и молекулы.
   По новейшим научным поискам математиков, открыта формула Пустоты (Вакуума). Они считают, что при воздействии на вакуум вначале образуется вода, затем более плотная материя.
   Комментарий: Как мы помним, первыми элементами в таблице Менделеева являются Водород (Н) и Кислород (О). Значит, можно предположить, что именно они и являются первокирпичиками образования более плотной материи (воды) и всего Творения.
   В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположностей производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависящими необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным.
   В "Вишну Пурана" есть такие строки, на которые мы должны обратить особое внимание:
   "Тогда Эфир, воздух, свет, вода и земля, по отдельности соединённые со свойствами звука и покоя, существовали и различались по своим качествам, но, обладая многими и разнообразными энергиями и, будучи несоединёнными, они не могли без сочетания творить живые существа. Потому, соединившись между собой, они, в силу этого взаимного соединения, приобрели характер массы полного единства...".

***

   До физиологического "Падения" размножение вида, как человеческого, так и животного, творилось посредством Воли Создателей или их потомства. Это было падение Духа в зарождение, но не падение смертного Человека.
   Пока существует контраст противоположностей, будет продолжаться "война", или борьба, в том числе и " на небесах".
   В своём низшем символическом аспекте "война на Небесах" продолжается вечно. Имеются разные стадии и аспекты этой войны, как, например, астрономический и физический.
   Всё, рождённое во время Манвантары, участвует в "войне на небесах", а также и на земле. В этом принимают участие все бесчисленные Силы; либо человеческие, либо другие, которые происходят от этих Сил. Идёт постоянная борьба и корректировка, ибо все стремятся к гармонии и равновесию, которые на самом деле должны быть достигнуты до обретения какой-либо формы.

***

   Эволюционируют не только живые организмы, но и материя, космические объекты, человеческие сообщества и даже наши представления обо всём этом.
  
   Духовные прототипы всех вещей существуют в мире нематериальном ранее, чем эти вещи становятся материальными на Земле.

***

   Разумом рождённые Сыны, Риши, Строители и т. д., все были людьми (разных форм и обликов) в других мирах и в предыдущих Манвантарах.

***

   До самого Четвёртого Круга и даже до последней половины Третьей Расы в этом Круге, Человек пока, что был лишь животным в смысле разумности. Лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью четвёртый Принцип, как приспособленный носитель для Пятого.

***

  
   Эволюция протекает Циклами. Великий Манвантарный Цикл Семи Кругов, начав в Первом круге с минералов, растений и животных, доводит свой эволюционный труд по нисходящей дуге до мёртвой точки в середине Четвёртой Расы, при завершении первой половины Четвёртого круга. Именно на нашей Земле и в настоящем Круге была достигнута срединная точка. На срединной линии основания Дух и Материя уравновешиваются в человека. На восходящей дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счёт физического или Материи,
   "Начиная с Третьего круга живые твари стали рождаться через половое сочетание. До этого они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".

***

   "Начиная с Третьего Круга живые твари стали рождаться через половое сочетание. До этого они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".

***

   Внимание ! Через длинный ряд превращений, вследствие противоестественного скрещивания - "противоестественного подбора" - с течением времени народились низшие представители человечества; тогда как дальнейшая животность и плоды их первых животных попыток к размножению, породили виды, развившиеся в позднейшие века в млекопитающихся, человекообразных обезьян.

***

   Человек, в своём постепенном уплотнении, развивался вместе с Землёй Читая о "последнем преобразовании, которое, как сказано, произошло 18 000 000 лет назад, пусть читатель сообразит теперь, насколько миллионов лет больше потребовалось, чтобы достичь этой последней стадии. И если Человек, в своём постепенном уплотнении, развивался вместе с Землёй, то сколько же миллионов лет протекло на протяжении времени Первой, Второй и первой половины Третьей Расы. Ибо Земля находилась в сравнительно эфирообразном состоянии, прежде чем она достигла своего плотного последнего состояния. Кроме того, Архаические Учения говорят нам, что в срединном периоде Лемуро-Атлантической расы, именно три с половиной Расы после рождения Человека, Земля, Человек и всё остальное на Планете были ещё более грубой и более материальной природы, тогда как такие вещи, как кораллы и некоторые раковины были ещё в полустуденистом, астральном состоянии. Циклы, уже истекшие с тех пор, продвинули нас дальше на противоположной восходящей дуге, уже несколько шагов по направлению к нашей "дематериализации". Земля, сами мы и все остальные вещи размягчились с тех пор - даже наши мозги. Но некоторые теософы возражают, говоря, что эфирообразное состояние Земли, даже около 15 или 20 000 000 лет назад, "не согласуется с геологией", которая учит нас, что ветры свирепствовали, дожди падали, волны разбивались о берега, пески перемещались и скоплялись и т.д.; иначе говоря, все естественные причины, ныне действующие, были тогда "в самые ранние века геологического периода, во времена древнейших палеозойских скал", в полной силе. На это даны следующие ответы.
   Слово "астральный" в оккультной фразеологии не означает, непременно, нечто тонкое, как дым, но, вернее, "звёздное, блистающее или прозрачное в своих различных и многочисленных степенях от совершенно флюидического до состояния вязкости, как было только что указано.
   Количество природных катастроф, изменивших всю поверхность Земли, можно вывести из следующей информации:
   "В течение первых семи крор (70 000 000 лет) Кальпы, Земля и её Два Царства (минеральное и растительное), одно из них уже достигшее своего седьмого цикла, другое ещё едва народившееся, были светящимися и полу-эфирообразными, холодными, безжизненными и прозрачными. В одиннадцатый крор Матерь (Земля) становится непрозрачной, а в четырнадцатый, начинаются страдания возмужалости. Судороги Природы (геологические перевороты) непрерывно продолжаются до её двадцатого крора, после которых они становятся периодичными и происходят после больших промежутков.
   Последний переворот произошёл около двенадцати крор назад (120 000 000).
   Наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют Расам. Сокровенное учение говорит, что во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной оси.
   Четыре подобных пертурбаций, связанных с наклоном оси, имели место со времени появления на этой Земле Человечества.
   Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на Четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Так каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит лишь на двадцать три градуса с дробью (меньше чем в пол-градуса) от экватора. Следовательно, он должен пробежать ещё два с половиной градуса до конца Звёздного Года. Это даёт человечеству вообще, и нашим цивилизованным расам в особенности, отсрочку около 16 000 лет.

***

   Часть душевной силы, не используемая для размножения, освобождается для внутреннего роста. Пока человек полностью использовал двоичную половую силу на размножение, он ничего не мог достигнуть в направлении своего собственного духовного роста.

***

   Люди ПЕРВОЙ расы (если, конечно, их можно назвать людьми) - это астральные тени, для которых физическая природа создаёт физические тела, поначалу бесформенные. Люди ВТОРОЙ расы обретают всё более и более оформленные тела, но они ещё бесполы. В ТРЕТЬЕЙ расе они становятся двуполыми гермафродитами. НАКОНЕЦ, полы разделяются, а человечество начинает воспроизводиться другим путём.
   Для первых трёх Коренных Рас и половины Четвертой, до её срединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени "Прародителей", Лунных Питри, являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству - и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем Воплощающийся Разум, начинает царствовать над Животным Ego и руководить им во всех случаях, когда последний не влечет его книзу.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.5 шл.18

***

   Человеческая Монада существовала на Земле с самого начала Первого Круга. Но вплоть до нашей Пятой Расы внешние образы, облекавшие божественные Астральные Расы, изменялись и уплотнялись с каждой субрасой, так как они вынуждены были приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни на этой Земле в течение геологических периодов и циклов их формирования.
   Монада, прежде всего, направляется в минералы. В Четвёртом Круге, она выходит из него как лишайник. Затем, пройдя через все формы растительной материи, она направляется в формы животной материи.
   Теперь она достигла точки, у которой она становится, так сказать, зародышем животного, которое станет человеком.
   Комментарий: Четвёртый Круг для Монады является точкой перехода из животной формы в человеческую.
   Монада, несмотря на то, что она в своём развитии проходит через различные физические формы, находится не снаружи, а внутри этих форм.

***

   В далёком прошлом с человеком в современном понимании этого слова сосуществовали обезьяноподобные люди.
   Комментарий: фраза: "...сосуществовали обезьяноподобные люди" говорит о том, что в этот период одновременно существовали Монады различных классов.

***

   Если Монада начинает свой цикл воплощений через три объективные царства по нисходящей дуге, то в силу необходимости она должна вступить на восходящую дугу сферы, как человек.
   На нисходящей дуге, именно, духовное постепенно превращается в материальное. На срединной линии основания Дух и Материя уравновешиваются в человеке. На восходящей дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счёт Материи.
   Комментарий: На нисходящей дуге Лунные Питри находятся в духовном теле. На срединной линии основания Дух и Материя в человеке уравновешиваются. То есть человек становиться материальным. На восходящей дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счёт Материи, т.е. тело человека постепенно дематериализуется, и его множество невидимых оболочек свободно функционируют на своих планах.

***

   Может ли человек быть продуктом Материальной Природы лишь в силу эволюции, так же как животное, которое разнится от человека внешней формой, но ни в коем случае не материалами своих физических тканей, и одушевлено той же, хотя и неразвитой Монадой? Возможно ли это, когда мы видим, что мыслительные потенциальности этих двух разнятся? Что же это, что создаёт такое различие, если только человек не есть животное плюс живой Бог внутри своей физической оболочки?
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.3 шл.13
   Комментарий: Ответ: "Может и возможно". Материалы для физических тканей всего Сущего один - Космическая пыль, которая является такой же жизнью, как и всё в Пространстве. Отличается она только размерами, формой, энергией и прочим. Загляните на мир в самый мощный микроскоп.

***

   Человек, вновь поглощая в свою систему то, что он выдал и что преобразилось в живых животных тиглях, через которые это прошло в силу алхимической трансмутации Природы, становился более физическим,
   В те дни существовали животные, которые никогда не снились нашим современным натуралистам; и чем сильнее становился физический, материальный человек - гиганты тех времен, - тем сильнее были его эманации. Но как только Андрогинное Человечество разделилось на два пола, превращённое Природой в детородные машины, оно прекратило размножаться посредством капель жизненной энергии, выделявшейся из тела. Вся эта жизненная энергия, рассеивавшаяся из него далеко и широко, употреблялась Природой для производства первых млекопитающих животных форм.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.7 шл.24
   Оккультная Доктрина утверждает, что в этом Четвёртом Круге млекопитающие были выявлены эволюцией после человека.
   Комментарий: Эта фраза говорит о том, что до Четвёртого Круга, животных, питающихся молоком родителей ещё не было или они только ещё начали появляться на планете. Обезьяны тоже перешли на питание своих зверушек молоком.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.8
   Питри закончили свои обязанности в этом Круге и ушли, но они вернутся, чтобы выполнять те же функции вплоть до срединной точки Пятого Круга. Четвёртая или Иерархия Питри становится "человеком из плоти".

***

   Астральное тело вначале пребывает в утробе; затем является зародыш, который оплодотворяет его. Затем оно облекается материей, как это было с Питри.
   Источник:"Тайная Доктрина" Круги.
   Вот названия Рас, распространившихся на Земле в течение Пятой Эпохи по наше время:
   1.Арийская раса, ушедшая на Юг Индии.
   2.Вавилоно-Ассирийско-Халдейская раса.
   3.Персо-Греко-Латинская раса.
   4.Кельтская раса.
   5. Тевтоно-Англо-Саксонская раса (к которой принадлежим и мы).
   Шестнадцать рас рождаются и умирают в такое относительно короткое время, что существует серьёзная опасность отставания для тех, кто слишком привязывается к расовым условиям
  

Приложение к теме: "Закон Причин и Следствий"

   Смерть есть разрушение тела; находящаяся в нём сущность не умирает... Материальное тело теряет свою форму, которая разлагается с течением времени. Чувства, которые оживляли его, возвращаются к своему источнику и возобновляют свои функции; но они постепенно теряют свои страсти и их желания, а дух возносится в небеса, чтобы стать гармонией. В первой зоне он сбрасывает с себя способность увеличиваться и уменьшаться; во второй - способность творить зло и обманы праздности; в третьей - хитрость и похотливость; в четвёртой - ненасытное честолюбие; в пятой - высокомерие, наглость, безрассудство; в шестой - все стремления к нечестным приобретениям; в седьмой - ирреальность. Дух, таким образом, очищенный посредством воздействия на него небесных гармоний, ещё раз возвращается в своё первоначальное состояние, сильный заслугами и приобретённой силой, которая принадлежит ему по праву. И только тогда он вступает в лоно тех, кто вечно славит ОТЦА. Он помещается среди сил, и, будучи сам таковой, достигает высшего благословения познания. Он становится БОГОМ!
   Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.15.
  
   Комментатор предлагает вам примеры необычных смертей. Читайте внимательно и проникайте в суровую действительность Бытия.
  
   1. Дебби Миллз, 99-летняя жительница Ньюбрафтона, погибла, когда переходила дорогу. На следующий день ей должно было исполнится 100 лет, но когда она переходила через дорогу вместе со своей дочерью, идя на вечеринку в честь дня своего рождения, ее инвалидное кресло было сбито грузовиком, доставлявшим ее именинный пирог.
   2. Питер Стоун, 42 года, был убит своей 8-летней дочерью, которую он только что отправил в комнату без ужина. Юная Саманта Стоун решила, что раз она не могла поужинать, то и никто другой не будет, поэтому она шустро накидала папе в кофе 72 таблетки крысиного яда, пока он готовил ужин. Жертва сделала один глоток и тут же скончалась. Саманте Стоун дали условное наказание, поскольку судья нашел, что она не осознавала, что творила - пока она не попыталась отравить свою мать тем же способом месяц спустя.
   3. Семнадцатилетний Давид Дэнил был убит своей подружкой, после того как попытался овладеть ею. Его непрошеные приставания были встречены двустволкой. Отец Карлы (подружки) дал ей оружие за час до свидания, так, на всякий случай.
   4. Двадцатисемилетний Хавьер Халос был убит хозяином снимаемой Хавьером квартиры за то, что 8 лет не платил арендную плату. Хозяин, Керк Вестон, забил жертву до смерти сиденьем унитаза, после того как осознал, сколько времени прошло с тех пор, как мистер Халос последний раз платил за квартиру.
   5. Меган Фрай, 44 года, была убита 14-тью патрульными, когда забрела в симуляцию боевой стрельбы в специально построенном городском участке. Когда Меган Фрай увидела патрульных, медленно идущих по улице, она выскочила перед ними и гаркнула: "Бу!". Патрульные, думая, что это внезапно появляющаяся цель для стрельбы, произвели 67 выстрелов, из которых более 40 попали в цель. "Она просто выглядела как очень реалистично сделанная цель", -- показал в протоколе один из патрульных.
   6. Джулия Смит, 20 лет, была убита своим братом Майклом за то, что слишком долго висела на телефоне. Майкл до смерти забил свою сестру беспроводным телефоном, а затем несколько раз пырнул ее сломанной антенной.
   7. Хелена Симмз, жена известного американского ядерного физика Гарольда Симмза, была убита своим мужем, после того как изменила ему с соседом. В течение 3 месяцев Гарольд заменял Хеленины тени для глаз высокорадиоактивным урановым композитом, пока она не умерла от облучения. Несмотря на то, что Хелена страдала от многих симптомов лучевой болезни, включая полное облысение, язвы на коже, слепоту и крайне тяжелую тошноту, у нее даже отвалилась одна мочка уха, она ни разу не обратилась к врачу.
   8. Военный сержант Джон Джо Винтер убил свою неверную жену, загрузив в багажник ее машины ТНТ. Форд "Таурус", за рулем которого она была, был заполнен 750 килограммами взрывчатого вещества, создавая мощность в два раза больше теракта в Оклахоме. Некоторые люди слышали взрыв даже за 14 километров. Ни от машины, ни от жертвы не осталось ни единого следа - только кратер глубиной 55 метров, да отсутствие 500 метров дороги.
   9. Патти Винтер, 35 лет, была убита соседом рано утром в воскресенье. Ее сосед, Флэт Хейм, в течение многих лет держал на заднем дворе двигатель реактивного истребителя F4 "Фантом". Он иногда запускал реактивный двигатель, нацеленный на пустой участок за его домом. Патти Винтер постоянно жаловалась в местные полицейские участки по поводу шума и потенциальной пожароопасности. Мистер Хейм получил из полиции извещение о том, что он должен немедленно убрать двигатель. Ему это не понравилось, и он пригласил мисс Винтер на чашечку кофе, обсудить создавшееся положение. Только вот Винтер не знала о том, что он изменил положение двигателя, и когда она зашла во двор, он запустил двигатель, ударив по ней ударной волной в 5000 градусов Цельсия, убив ее на месте и навечно отпечатав ее контур в дорожку.
   10. Майкл Льюис, рассердившийся на своего любовника, почерпнул вдохновение из фильма "Крепкий орешек 3". Он накачал наркотиками своего бойфренда, Тони Берри, практически до бессознательного состояния, а потом одел его только в двусторонний белый деревянный щит, на одной стороне которого было написано "Смерть всем ниггерам!", а на другой - "Бог любит KKK". Затем Льюис отвез жертву в центр Гарлема и высадил его там. Через две минуты Берри был мертв.
   11. Конрад Мидлтон, 26 лет, был убит своим братом-близнецом Брайаном, после того как они поспорили, кому должен достаться дом после смерти родителей. У Конрада была проблема с носом, и он не чувствовал запахов. После ссоры Брайан выбежал из дома, а через некоторое время пробрался обратно и включил 3 газовых конфорки, наполним дом газом. Затем он оставил коробку сигар, зажигалку и записку: "Извини за весь этот шум, угощаю сигарами. Брайан". Конрад тут же закурил сигару, уничтожив тем самым весь дом и самого себя.
   12. Возможно, кому-то смех и продлевает жизнь, но только не 50-летнему Алексу Митчеллу из Кингз Линн. В 1975 году весельчак Митчелл так смеялся над шутками в телесериале The Goodies (BBC), что скончался от сердечного приступа. Интересно, что овдовевшая супруга Алекса после похорон написала благодарственное письмо актёрам шоу, что благодаря их таланту последние минуты жизни её мужа были счастливыми.
   13. В 1982 году во Франции владелец похоронного бюро Марк Бурджад "сгорел" на работе. Вернее сказать, был насмерть раздавлен в собственном магазине грудой гробов, которые внезапно рухнули на него. Естественно, мсье Бурджад был похоронен в одном из гробов-убийц.
   14. А в 1993 году ещё одного человека "засыпало" на работе: на перерабатывающем заводе в штате Джорджия, американец Вилли Мерфи оказался погребённым под грудой арахиса. Увы, ему так и не удалось выбраться из орехового плена.
   15. В 1988 году произошёл потрясающий случай того, как увлечённый человек становится жертвой собственного энтузиазма. Говорят, что Иван Макгуайер был весьма опытным скайдайвером и совершая прыжок над Северной Каролиной с высоты 3 000 метров, он решил собственноручно заснять это событие на камеру. Камеру, он, естественно, взял, но вот парашют взять забыл.
   16. 20-летний житель Эдинбурга, повесился на железнодорожной станции после ссоры со своей подружкой. Собственно, ничего необычного, если бы не контекст: повесился он на табличке с надписью "выход".
   17. Марк Глисон из Хэмпшира, страдавший от жуткого храпа мужчина, в 1996 году решил попробовать справиться с этой неприятностью с помощью женских гигиенических тампонов, засунув их перед сном себе в ноздри. От храпа он излечился навсегда: так и не проснувшись, бедняга просто задохнулся во сне.
   18. Чтобы доказать свою правоту, некий Майкл Тойе из британского графства Хэмпшир, отдал свою жизнь. Чтобы доказать своему приятелю, что уайт-спирит горит, он зачем-то облил себя растворителем и поджёг. Борец за правду скончался через 6 дней от страшных ожогов. Что помешало ему поджечь жидкость в какой-нибудь более подходящей для этого ёмкости, так и осталось загадкой.
   19. Благими намерениями выстлана дорога в ад, гласит народная мудрость. Так и вышло с пилотами бельгийских воздушных сил, участвовавшими в гуманитарной миссии по спасению жителей Судана от голода. Сбрасывая из самолёта ящики с продовольствием, они случайно насмерть зашибли троих голодающих суданцев.
   20. В Иране произошёл удивительный случай нападения кобры на людей. Двое иранцев, ехавшие в машине были насмерть покусаны ядовитой змеёй, как говорится, ни за что. Просто орёл, который добыл эту змею, но не добил, парил в небе и уронил добычу. Ещё живая кобра шлёпнулась прямиком в автомобиль и отвела душу на ничего не подозревавших иранцах.
   21. Не повезло и 18-летнему пареньку, жившему на одной из бельгийских ферм, ставшему жертвой ЧП, произошедшего за 900 километров от дома, в котором он находился. Более того, смерть прилетела из другой страны! Всё дело в том, что во время полёта истребителя МиГ на территории Польши, в машине возникли серьёзные неполадки и пилот принял решение катапультироваться. Самолёт без лётчика улетел в Бельгию и рухнул на дом несчастного парня.
   22. И американец Роджер Уоллес из Аризоны в 2001 году тоже умер после того, как самолёт врезался в него. На этот раз, самолёт был не таким большим как МиГ, но не менее смертоносным. В какой-то момент, мужчина посмотрел на яркое солнце и потерял 3-килограммовую радиоуправляемую модель самолёта из виду. На скорости около 65 километров в час неуправляемая машина врезалась прямо в голову своего создателя.
   23. Удача решила повернуться задом к 59-летнему жителю Калифорнии. Когда он своей пятой точкой плюхнулся на открытую дренажную трубу для бассейна. Учитывая, что всасывающая сила трубы составила 300 фунтов (136 кг) на 1 квадратный дюйм, то у него просто не было шанса на спасение - его тонкая кишка была высосана и прочищена.
   24. Когда в 1998 году вор из Камеруна Генри М`Бонго собирался в очередной раз украсть курицу, его схватила рассерженная толпа местных жителей и заставила съесть все, что он украл. Бедняга подавился перьями и костью и погиб от асфиксии.
   25. В больницу были одновременно доставлены четыре человека: Шелли Мюллер с травмой головы, Тим Вегас с легкой контузией, Брайан Коркоран с серьезными повреждениями десен и Памела Клесик без двух пальцев на правой руке... Мюллер подвозила мужа на работу и на прощание - в довесок к поцелую - на секунду продемонстрировала ему свою грудь. Это увидел Тим Вегас, водитель проезжающего мимо такси. Увлекшись открывшимся зрелищем, он потерял управление и въехал в здание госпиталя, где дантист Памела Клесик осматривала ротовую полость Коркорана. От сильного толчка врач подпрыгнула и поранила инструментом десна пациента. В шоке Коркоран резко сомкнул челюсти, откусив Клесик два пальца. Мюллер приняла на голову осколок здания.
   25. Нигерийский диктатор Сани Абача умер в своей резиденции в Абуджа от сердечного приступа. По слухам, сердце не выдержало слишком большой дозы Виагры, которую он принял во время прелюдии к оргии.
   26. Во время скачек у жокея Фрэнка Хейса случился сердечный приступ. Однако его лошадь по кличке Свит Кис не остановилась и пришла к финишу первой. Так Хейс стал единственным в мире мёртвым жокеем, выигравшим скачки.
   27. 1 июня наследный принц Непала Дипендра, придя в бешенство во время спора по поводу приготовлений к собственной свадьбе (вероятно, он также был пьян), зарезал почти всю королевскую семью, включая своего отца - короля Непала. Однако, согласно заведённому порядку, находившийся в коме Дипендра (он получил множество ран, по видимому, от дворцовых стражников либо при попытке совершить самоубийство) стал королём. 4 июня он умер, пробыв у власти всего 3 дня. На троне его сменил дядя.
   28. Актёру Вику Морроу отрубило голову винтом вертолёта во время съёмок фильма "Сумеречная зона". Также во время съёмок погибло двое детей. (1982)
   29. Франсуа Фабер, победитель велогонки Tour de France (Люксембург), погиб в окопах западного фронта в Первую мировую войну. Он получил телеграмму, в которой говорилось, что его жена родила дочь. Обрадовавшись, он выдал своё расположение и был застрелен немецким снайпером.
   30. Республиканец Р. Бадд Двайер совершил самоубийство во время телевизионной пресс-конференции. Ему грозило 55 лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Уйти от наказания Двайер решил застрелившись в голову из револьвера.
   31. Георгий Марков, болгарский диссидент, был отравлен в Лондоне неизвестным, выстрелившим ему в ногу из специально сконструированного зонта, заряженного множеством мелких металлических шариков, наполненных ядовитым рецином.
   32. Писатель Шервуд Андерсон проглотил на вечеринке зубочистку и впоследствии умер от перитонита.
   33. Владимир Смирнов, олимпийский чемпион по фехтованию, умер от полученного мозгового повреждения через 9 дней после того, как во время соревнований противник проткнул ему глаз, достав при этом до мозга.
   34. Джек Дэниэлс, основатель известного винокуренного завода в Теннесси, умер от заражения крови. Забыв код своего сейфа, Дэниэл в приступе гнева пнул его ногой и повредил палец, что и привело к заражению.
   35. В 1943 году потерявший курс американский бомбардировщик B-24 совершил аварийную посадку в Ливийской пустыне. Весь экипаж умер через неделю от жажды. Их мумифицированные останки нашли только в 1960 году.
   36. Китайский поэт Ли По является одним из двух самых известных и почитаемых в китайской литературе за всю ее историю. Большой любитель ликера, он, напившись, часто декламировал свои бессмертные творения случайным прохожим. Однажды ночью Ли По выпал из лодки и утонул в водах реки Янцзы, пытаясь обнять отражение луны в воде.
   37. Австриец Ханс Штайнингер обрел мировую славу из-за самой длинной в мире бороды (около 1, 4 метра) и...смерти из-за нее. В 1567 году в городе, где проживал Ханс, случился пожар. В спешке, убегая от огня, Ханс забыл подколоть бороду так, чтобы она не путалась под ногами. Случайно наступив на кончик собственной бороды, он потерял равновесие, упал, сломал шею и умер.
   38. В 1601 году, во время одного из весьма продолжительных банкетов, он не мог отлучиться по надобности (уйти с середины ужина считалось очень дурным тоном и могло быть истолковано как грубость по отношению к хозяевам), и был вынужден терпеть на протяжении нескольких часов. В результате в мочевом пузыре образовалась инфекция, и болезнь, спровоцированная ею, убила Тихо за считанные дни. Интересен тот факт, что позже историки пытались придать смерти Тихо более "благородный" оттенок, предположив, что его отравили ртутью.
   39. Дирижируя оркестром во время исполнения Te Deum написанного для французского короля Людовика XIV в 1687 году, Жан-Баптист Лулли настолько увлекся поддержанием ритма, который он отбивал при помощи специального "дирижерского посоха", что сильно повредил палец на ноге. Однако дирижер отказался от помощи медиков и продолжил репетицию. Рана на пальце воспалилась, абсцесс перерос в гангрену, однако упрямый музыкант отказался от ампутации и умер от распространения болезни. По иронии судьбы, гимн, исполнением которого он дирижировал, был посвящен благополучному исцелению Людовика.
   40. Шведский король Адольф Фредерик любил поесть и умер от переедания. Король, "объевшийся до смерти" умер в 1771 году в возрасте 61 года от несварения после поглощения ужина, состоявшего из всех любимых блюд монарха: лобстеры, икра, цветная капуста, кабачковый суп, копченая сельдь, шампанское. Любимый десерт короля - сдобная булочка с марципаном и молоком - был подан в тот день 14 раз!
   41. В 1871 году известный адвокат Клемент Валландингэм представлял в суде интересы некоего Томаса Макгэхана, которого обвиняли в том, что он застрелил своего собутыльника, Тома Майера, в пьяной заварушке в местном баре. Защита Валландингэма строилась на том, что Том Майер случайно застрелился сам, пока, стоя на колене, вытаскивал пистолет из кобуры. Для того чтобы убедить присяжных, Валландингэм решил наглядно проиллюстрировать свои слова. Однако, по нелепой ошибке, он взял для демонстрации заряженный револьвер и в результате случайно застрелился! Своей смертью Валландингэм полностью убедил присяжных в невиновности своего подзащитного, который позднее был оправдан по всем пунктам.
   42. Алан Пинкертон (1819-1884) был известен тем, что создал известное детективное агентство Пинкертона и разработал методики ведения расследований: скрытное наблюдение, работа под прикрытием и т.д.
Однажды Пинкертон поскользнулся на тротуаре, прикусил язык и умер от инфекции, которая проникла в ранку.
   43. Бобби Лич не боялся смерти. В 1911 году он стал вторым человеком в мире, который пересек Ниагарский водопад....в бочонке! Этот бесстрашный человек проделывал столько опасных для жизни трюков, что его смерть выглядит особенно нелепо. Однажды прогуливаясь по улицам новозеландского городка, Лич поскользнулся на апельсиновой кожуре, упал и сломал ногу. Позже было принято решение об ампутации конечности. Лич скончался от осложнений после операции.
   44. В 1911 году французский портной Франц Ришель решил испытать свое изобретение (помесь плаща и парашюта), спрыгнув с Эйфелевой башни. Вначале для эксперимента собирались использовать манекен, но в последнюю минуту изобретатель решил проверить "парашют" на себе... Неудивительно, что он разбился насмерть.
   45. Согласно легенде Григория Распутина сначала отравили огромной дозой яда. После того как он, почему-то, не умер, его убийцы выпустили ему в спину обойму револьвера, затем пытались его забить палками, и, обнаружив, что Распутин все еще жив, утопили его в Неве.
   46. Игрок бейсбольной команды Cleveland Indians Рэй Чэпмен был убит бейсбольным мячом, брошенным игроком команды соперников, прямо во время матча против New York Yankees.
   47. "Мать современного танца" Айседора Дункан была убита ...собственным шарфом в 1927 году. Во время поездки в открытом автомобиле по городу длинные концы шарфа, развевавшиеся за спиной Айседоры, по нелепой случайности зацепились за колесо, и шарф стал мгновенно наматываться на автомобильные диски. Шелковая лента с силой вытащила танцовщицу из машины и ударила о мощеную мостовую. Какое-то время машина буквально тащила тело Айседоры за собой. Когда шофер, привлеченный криками прохожих, остановил автомобиль и вызвал медиков, было уже поздно: врачи констатировали смерть от удушья.
   48. Гомер и Лонгли Коллиер были известными коллекционерами всякой всячины. У братьев была самая настоящая фобия - они боялись выбросить хоть что-то (а вдруг оно окажется нужным?) и с маниакальной настойчивостью собирали и хранили в собственном доме ненужные вещи, старые газеты и прочий хлам.
Они дошли до того, что установили в коридорах мины-ловушки, опасаясь воров. В 1947 году после анонимного звонка в полицию об обнаружении в доме братьев Коллиер мертвого человека, отряд полицейских, после нескольких безуспешных попыток проникнуть в дом, все же смог прорваться в гостиную, до потолка забитую мусором, и обнаружил Гомера мертвым. Его брата нигде не было. Только спустя две недели после этого события, когда из дома вынесли около 100 тонн мусора, всего в 10 футах от места, где нашли Гомера, было обнаружено тело погибшего Лонгли. Оказалось, что Лонгли, который нес еду своему парализованному брату, пробирался сквозь туннель из старых газет, наступил на собственную мину-ловушку и погиб. Его брат Гомер умер несколько дней спустя от голода.
   49. Джером Ирвинг Родейл был сторонником теории здорового питания, органического животноводства и сельского хозяйства. В 1971 году во время ток-шоу на телевидении Родейл произнес фразу: " Я собираюсь дожить до ста лет, если только меня случайно не переедет такси" и в ту же секунду скончался от сердечного приступа.
   50. Кристин Чаббак стала первым и единственным за всю историю репортером, совершившим самоубийство в прямом эфире. 15 июля 1974 года девушка, давно находившаяся в состоянии депрессии, заявила на 8-й минуте прямого эфира: "Поддерживая политику телекомпании Channel 40's, которая делает все, чтобы первой показать вам пролитую кем-то кровь и смерть в красках, вы станете первыми, кто увидит телевизионное самоубийство". После этих слов Кристин выхватила револьвер и застрелилась.
   51. Король рок-н-ролла Элвис Аарон Пресли был найден мертвым в ванной комнате своей виллы Graceland прямо на унитазе. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа, вызванного ожирением и передозировкой лекарств.
   52. Роберт Уильямс стал первым человеком на Земле, убитым роботом. 25-го января 1979 года Уильямс предпринял попытку починить конвейерную ленту завода компании Ford Motor's, заменив сломавшуюся деталь в роботе на конвейере. Внезапно робот активировался и проломил технику голову своей металлической "рукой".
   53. В 1982 году двадцатисемилетний Дэвид Грандмен и его сосед по комнате решили развлечься и пострелять по кактусам из пистолета. Первая цель была поражена мгновенно, и раззадорившиеся приятели решили замахнуться на огромное столетнее растение - цереус гигантский, чья высота составляла больше 26 футов. После выстрела от растения откололась большая часть, которая, упав на незадачливого стрелка, мгновенно убила его!
   54. После окончания вечеринки 31-летний Джером Муди был найден мертвым на дне бассейна. Видимо, каждому действительно суждено умереть своей смертью - иначе, как объяснить то, что человек умудрился утонуть, несмотря на 4-х дежуривших у бассейна спасателей и тот факт, что больше половины из 200 гостей на вечеринке сами были спасателями!
   55. Дик Шоун, известный комедиант и шоумен, умер от сердечного приступа во время исполнения скетча, который создал, как это не ужасно звучит, подходящую атмосферу. Он высмеивал политиков, передразнивая клише их пиаркомпаний, и в конце произнес: "Я бы на такой работе ноги протянул", после чего улегся на пол лицом вниз. Вначале зрители подумали, что это - часть шутки, пока его театральный агент не вышел на сцену, не пощупал пульс и не начал звать на помощь. Бригада скорой помощи, прибывшая на место происшествия, констатировала смерть от сердечного приступа.
   56. Известный британский спортсмен, занимавшийся вольной борьбой, Мэл "Кинг Конг" Кирк умер буквально под животом другого спортсмена, Ширли "Большого Папы" Крэбтри. Во время финального раунда их боя в 1987 году Крэбтри применил на Кирке свой фирменный трюк "удар животом" (прыжок животом на животе поверженного соперника), который после этого умер от сердечного приступа. Позже выяснилось, что у Кирка было серьезное сердечное заболевание, которое не позволяло ему принимать участие в подобных состязаниях, однако Крэбтри, несмотря на то, что был полностью оправдан, всю жизнь винил себя в смерти Кирка и после этого случая вообще перестал заниматься вольной борьбой.
   57. В 1991 году художники Кристо и Жан-Клод установили в штате Калифорния и в Японии инсталляцию из гигантских желтых и голубых зонтов. Высота "зонтиков" составляла 6 метров, диаметр в раскрытом виде - около 8,7 метров. Инсталляция вскоре стала привлекать туристов со всех уголков света. Через два месяца после открытия инсталляции жительница США Лори Рей Кевил-Мэттьюз была убита зонтом, оторвавшимся от крепежа из-за внезапно налетевшего порыва ветра. Кристо немедленно распорядился демонтировать смертельный объект искусства.
   58. Оператор крана-подъемника Масаки Накамура был убит ударом тока, когда механическая "рука" его крана случайно задела провод высокого напряжения при демонтаже зонтов.
   59. В 2006 году известный австралийский эксперт по дикой природе и телеведущий Стив Ирвин умер после того, как шипохвостый скат, которого журналист снимал для своего нового документального фильма Ocean's Deadliest, ударил его смертоносным шипом прямо в сердце.
   60. Мариеша Вебер, которую ее семья объявила в розыск, была найдена спустя две недели мертвой за книжным шкафом в собственной спальне. Выяснилось, что Мариеша с помощью сестры пыталась закрепить телевизионный кабель, стоя на краю письменного стола рядом с книжным шкафом. Скорее всего, девушка, которая при жизни обладала хрупким телосложением, поскользнулась и упала в небольшое пространство между шкафом и стеной, сильно ударившись головой, что и привело к ее смерти.
   61. На юге Испании погиб водитель автомобиля, друг которого решил полетать на своем небольшом самолете ночью. Выехав в безлюдную местность, водитель автомобиля решил фарами осветить импровизированную взлетную полосу. Пилот же не сумел набрать скорость и на полном ходу врезался в автомобиль. В результате пилот самолета получил легкое ранение, а его 47-летний друг, который сидел в автомобиле, погиб
   62. Участники похорон Анны Бочински в Мойнешти, в Румынии, были несколько озадачены, когда она неожиданно выпрыгнула из гроба, пока его несли к могиле. Прежде чем кто-либо смог среагировать, женщина направилась к ближайшей дороге, где и была сбита насмерть легковой машиной. После чего ее вернули в гроб и церемония продолжилась.
   63. Американский турист в Южной Америке имел несчастье быть атакованным пчелами-убийцами, стоя на берегу Амазонки. Спасаясь от пчел, он прыгнул в реку -- и был немедленно сожран заживо пираньями.
   64. Когда револьвер 38-го калибра дал осечку во время ограбления в Лонг Бич, Калифорния, грабитель Джеймс Эллиот сделал нечто, что не может не вызвать удивления: он вперился взглядом в ствол и попробовал нажать спуск еще раз. К счастью всех присутствующих, в этот раз револьвер сработал как надо.
   65. 1927 год. Парри - Томас (J.G. Parry-Thomas) английский автогонщик, был обезглавлен цепью слетевшей со своей же машины. Он пытался побить свой собственный рекорд прошлого года. Несмотря на то, что он был уже мёртв, ему всё равно удалось установить новый рекорд - 171 миль в час.
   66. 1928 год. Александр Богданов, врач России, скончался после одного из его опытов, в которых кровь студентов, больных малярией и туберкулёзом была перелита ему.
   67. 1993 год. Брендон Ли, сын Брюса Ли был убит во время сьёмок фильма Ворон (The Crow). Никто не знал что вместо холостых патронов, в пистолете был один настоящий.
   68. 2003 год. Брандон Ведас (Brandon Vedas) умер от передозировки наркотиков, на глазах у всех. Во время интернет-чата его смерть транслировалась на веб-камеры в прямом эфире.
   69. 2005 год. 28-летний кореец, фанат видео игр Lee Seung Seop упал и умер в Интернет Кафе отыграв в Starcraft 50 часов без остановки.
   70. 2007 год. Дженнифер Страндже (Jennifer Strange), 28-летняя женщина из Сакраменто, умерла от интоксикации водой, пытаясь завоевать Nintendo Wii в конкурсе местной радиостанции. На конкурсе нужно было выпить больше всех воды и при этом не ходить в туалет по маленькому.
   71. Один паренек решил перерезать себе горло опасной бритвой. Закинув голову назад, он перерезал трахею и встретил вызванную родственниками бригаду скорой помощи в полном сознании. В машине доктор нелестно отозвался о "молодых засранцах, которые и глотку себе толком перерезать не могут" и объяснил, что нужно голову наклонять вперед, тогда и достанешь до сонной артерии. Выйдя из больницы, паренек в точности последовал инструкциям врача и добрался - таки до сонной артерии.
   72. Москва, Россия. Подвыпивший охранник московского банка попросил коллегу ударить его ножом в грудь - проверить новый бронежилет на прочность. Коллега ударил... Бронежилет не выдержал и 25-летний охранник умер от попадания в сердце.
   73. Находясь в подавленном состоянии от того, что он не мог найти работу, 42-х летний Ромоло Риболла из Италии сидел на кухне с ружьем в руках и угрожал убить себя. Жена целый час уговаривала его не делать этого. Наконец, это ей удалось... Разрыдавшись, Ромоло бросил ружье на пол. Оно выстрелило и убило жену.
   74. Венгр по имени Джейк Фен решил напугать жену, чтобы та перестала ворчать. Он решил инсценировать самоповешение. Когда жена пришла домой, она увидела висящего мужа и грохнулась в обморок. На шум пришла соседка, увидела два трупа и решила ограбить дом. Выходя из комнаты с руками, полными добычи, она получила пинок от висящего мистера Фена. Это так удивило леди, что она умерла от сердечного приступа. К счастью, господин Фен был оправдан в убийстве, и они с женой помирились.
   75. Победитель Армандо Пинелли, 70-летний житель Италии, долго спорил с соседом, кто из них будет сидеть на единственном стуле в тени пальмы. Он выиграл спор, после чего дерево упало прямо на него.
   76. В Нью-Йорке человек попал под машину. Он совершенно не пострадал, однако умный прохожий, ставший свидетелем, посоветовал ему притвориться серьезно пострадавшим и потребовать компенсацию. Человек согласился, но как только он снова лег перед машиной, та сдвинулась с места и задавила его насмерть.
   77. Поверив слухам, что муж ей изменяет, Вера Червак из Праги бросилась с третьего этажа и упала прямо на мужа, который возвращался домой к любимой супруге. Позже она пришла в себя в госпитале, а вот "изменщик" скончался на месте.
   78. Альпинист-ветеран Жерар Омель совершил шесть подъемов на Эверест. Он умер у себя дома, когда, меняя лампочку, упал с лестницы и ударился головой о раковину.
   79. 80-летняя Аделаида Магнозо вытащила из шкафа складную кровать и легла спать. Она погибла, когда ложе неожиданно вернулось в исходное положение.
   80. Южнокорейский рыбак подготавливал свой улов для продажи. Собираясь выпотрошить, он уже занес над ним нож. Однако рыба, оказавшаяся живой, неожиданно махнула хвостом, отчего оружие попало ему в грудь. Умер на месте.
   81. В Гонконге 65-летняя Чаи Ван-Фонг решила возблагодарить Бога за то, что ее невестка сумела выбраться из автокатастрофы целой и невредимой. Когда она молилась во дворе многоэтажного дома, где проживала с семьей сына, ее убил упавший сверху мешок цемента.
   82. Житель Бонна Питер Грубер погиб при попытке ограбить Музей искусств. Заметив приближающихся охранников, он запаниковал и попытался бежать, но, резко завернув за угол, наткнулся на метровый меч статуи. Экспонат назывался "Оружие правосудия".
   83. Джошуа Томас Берчетт, 23 года, испытал приступ икоты и попросил приятеля крепко стукнуть его в грудь. Тот с неохотой выполнил просьбу, а Джошуа упал на мостовую и умер. Он не учел, что в их семействе было множество случаев сердечных заболеваний.
   84. Босс и его секретарша были убиты молнией, когда занимались любовью в надувной лодке посередине озера в Германии. Вдова убитого восприняла это как божественное вмешательство.
   85. Юная гимнастка прыгала на диване во время вечеринки по случаю своего семнадцатилетия. Войдя в азарт, вылетела в окно с шестого этажа.
   86. Молодая француженка потеряла управление автомобилем и врезалась в дерево. Пассажирка серьезно пострадала, водитель погибла. Ее внимание отвлек брелок-тамагочи, который неожиданно запищал, требуя еды. Нажав нужные кнопки, дама спасла игрушке жизнь, но рассталась с собственной.
   87. Сантьяго Альварадо вздумал ограбить маленький магазин велосипедов. Поскольку было темно, а руками он помогал себе пробираться через крышу, длинный фонарик пришлось зажать во рту. Этот осветительный прибор и стал причиной смерти, когда неловкий грабитель упал лицом вниз.
   88. Два нью-йоркских юриста решили посоревноваться в беге в коридоре административного здания. К несчастью, один из них слишком сильно разогнался и, не сумев преодолеть силу инерции, выпал из окна 39-го этажа

До новой встречи!

17.12 2020 08.40

  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"