Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Тайны тайн - 3 Что наверху, то и внизу. Что на земле, то и на небе. Сборник оккультных знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комментатор А.И. Гусев

Тайны тайн-3

  
  
  
  

"Что наверху, то и внизу;

что на земле, то и на небе"

Информация по Сведенборгу, Блаватской, Ледбитеру, Бхагавад-Гите, Буддизму, Библии, Корану

и др.

Нижний Новгород

2021

  
  
  

Введение

Внимание! У Сведенборга много повторов для закрепления информационного материала!

   В настоящее время весьма многие священники и прихожане живут в убеждении, что под конец века, называемого "последним судом", не только Солнце и Луна померкнут, звёзды падут с неба, и на небе явится знамение Господа, и Его самого узрят на облаках, а вместе с ним и ангелов с трубами, но что даже погибнет весь видимый мир и что после этого будет новое небо и новая земля.
   Но кто так думает, тот не ведает тайн, скрытых в каждом речении Слова Божия, ибо в каждой его фразе есть внутренний смысл, в котором заключается не материальное и мирское, а только духовное и небесное.
   Под конец Церкви, когда не станет более любви, а затем и веры, Господь откроет Слово (Священного Писания) в его внутреннем смысле и объявит тайны небесные.
   Каждое понятие Слова имеет в себе бесчисленные детали, которые не могут быть восприняты человеком, но только ангелом, во что трудно поверить.
   Ни один смертный не может по буквальному смыслу понять, что Писание Древнего Завета заключает в себе Тайны неба и что все эти тайны вообще и каждая в частности касаются Неба, Церкви, Господа и всего, что от Веры. Ведь по букве или буквальному смыслу видно лишь относящееся к внешней стороне, а между тем везде есть внутренний смысл, не проявляющийся в смысле внешнем, за исключением немногих изречений, которые Господь открыл и изъяснил Апостолам.

***

   Дорогой читатель! Обратите внимание на всё, что в сочинении Эммануила Сведенборга, опубликованном в 1758 году в Амстердаме сказано о небесах, о мире духов и об аде, может показаться тёмным для тех, которые не находят удовольствия в познании истин духовных, будут ясными тем, кто любит истину ради Истины.
   В данном труде величайшего мистика Эммануила Сведенборга будут открыты тайны, относящиеся к небесам, аду и жизни человека после его смерти.
   Как и Будда, Сведенборг не одобряет аскетизма, который не только иссушает, а может уничтожить человека.
   В одном из небесных пределов Сведенборг увидел отшельника, издавна домогавшегося Рая в своей жизни на земле и всегда жаждавшего уединения и затворничества. И вот после своей смерти, достигнув цели, простак открывает, что не способен ни принять участие в беседах ангелов, ни разобраться в тонкостях устройства райской жизни. И вот, в конце концов, ему позволили вообразить вокруг себя п?стыню (уединённое место, а не песчаную территорию - А.И.). Он и сейчас в ней, как это было с ним на земле, продолжает молиться и умерщвлять плоть. Но, несмотря на все его старания, Рая ему не видать.

***

   В блестящей лекции 1845 года Эмерсон указал на Сведенборга, как на образец мистика. Это наименование дано ему исключительно по праву.
   В дневнике, который Эммануил Сведенборг вёл, он винит себя в неуёмной гордыне. Как-то раз, перелистывая в библиотеке одну из стоящих на полке книг, подумал о том, что без особых стараний мог бы написать лучше, но потом понял, что у Господа тысячи способов дойти до человеческого сердца и что бесполезных книг не бывает. Ещё Плиний Младший некогда написал, что в самой скверной книге можно найти что-то хорошее.
   Было в то время Избраннику пятьдесят семь лет, и ещё в течение тридцати лет он жил, жизнью провидца, протоколируя её в увесистых сочинениях, написанных точно и ясно. В отличие от других мистиков, он чуждался метафор, экзальтации и пустых восторженных преувеличений.
  
   Результатом 13-летнего пребывания Сведенборга в духовных сферах, его контактов с ангелами, разговоров с ними, как человеку с человеком, и наблюдений всего того, что происходило на небесах и в аду, стала его оригинальная концепция Рая и Ада. Он её пространно излагает в самом известном и прекрасном из своих сочинений - "О небесах, о мире духов и об аде", опубликованном в 1758 году в Амстердаме.
   Очень краткое изложение этой концепции, мы даём в самом начале нашего разговора с читателем, в качестве предварительного знакомства с ней.
   Небо и Ад у Сведенборга не местность, хотя души мёртвых, которые её населяют и некоторым образом создают, видят себя как бы размещёнными в пространстве. Прошлая жизнь предопределяет такой удел. Вход в Рай никому не воспрещён, и никого не отправляют насильно в Ад. Двери в него, так сказать, остаются открытыми.
   Те, кто умер, не знают, что они мертвы, им ещё некоторое время кажется, что они живут как прежде, в той же обстановке и среди тех же людей.
   Комментарий: После смерти человек находится 40 дней в атмосфере Земли. И только после этого, он отправляется в новое место жительства, на небеса, каждый на своё место
  
   В Англии народное поверье утверждает, что мы не ведаем о том, что мертвы, пока не взглянем в зеркало, в котором себя не увидим или не пройдёмся по песку, на котором не окажется наших следов.
   Потом, со временем, начинают появляться какие-то незнакомые люди. Если покойник был злодеем, ему помогают наладить отношения с демонами, и он незамедлительно к ним отправляется. Если покойник праведник, он выбирает ангелов. Блаженному праведнику дьявольские пределы представляются болотами, пещерами, горящими лачугами, развалинами и пр. У грешников нет лиц, а если есть, то изуродованные и свирепые, но им самим, кажется, что они прекрасны. Власть и ненависть всех ко всем составляют их счастье. Они поглощены политикой в латиноамериканском смысле этого слова, то есть они живут заговорами, ложью и насилием.
   Сведенборг рассказывает о явлении, которому он был свидетелем. Суть состоит в том, что однажды луч небесного света проник в адские глубины, но грешники ощутили только зловоние и узрели только мрак, язвы и струпья.
   Комментарий: Дорогие читатели! Вы должны знать, что чёткого разделения небес на райские кущи, и адские пропасти, не существуют. Эти пространства проникают друг друга. Ангелы различают их по своему внутреннему духовному состоянию. Одни могут ощущать область, где они находятся огненной стихией, другие же ощущают эту область лёгкой. прохладой. На земном плане все области различаются чётко.
   Ад - другой лик Небес. Наличие обратной стороны небес придаёт Творению равновесие. Господь там правит, как и на Небесах. Равновесие потребно для того, чтобы был свободный выбор, а выбирать между добром, источаемым Небом, и злом, источаемым Адом, надо непрестанно. Каждый день и всякий миг человек созидает себе или спасение или вечную погибель. Мы станем тем, что мы есть. И при этом растерянность, испуг и предсмертная тревога умирающего мало чего стоят.
   Несчётное число небес составляют Небо, виденное Сведенборгом, несметное количество ангелов составляют всякое небо, всякий ангел сам по себе уже есть Небо. Пылкая любовь к Богу и ближнему там - главное. У неба такая же форма, что и у человека. Это то, же самое и у ангела, потому что ангелы это никакой не другой вид. Ангелы, как и демоны, это мёртвые, перешедшие в ангельские или демонические пределы.
   Любопытное свойство этого четвёртого измерения Ангелы, где бы они ни были, всегда обращены лицом к Богу. В духовном смысле солнце - зримый образ Бога. Время и пространство иллюзия, и если кто-то о ком-то думает, значит тот, о ком думают, рядом. Ангелы разговаривают, как люди, словами, они их выговаривают и выслушивают, язык же, которым они пользуются, является для них естественным и его не надо учить. Во всех ангельских пределах он общий. Письменность на Небе тоже известна. Сведенборг неоднократно получал божественные сообщения, походившие на рукописи и печатные издания, хотя ему и не удалось до конца в них разобраться, потому что Богу более угодно отдавать распоряжения устно и непосредственно. Независимо от крещения, независимо от исповедуемой родителями веры, все дети идут в Рай, и там их обучают ангелы. Богатство, роскошь, счастье, мирская жизнь не являются преградами для попадания на Небо. Быть бедным, как и неудачником - не добродетель. Самое главное - добрая воля и любовь к Богу, а не внешние обстоятельства.
   В духовном мире нет лицемеров, каждый таков, каков он есть. Некий злой дух препоручил Сведенборгу написать, что наслаждение демонам доставляют супружеские измены, воровство, мошенничество, ложь и что также они получают удовольствие от зловония экскрементов и разложившихся тел.
   По Евангелию, спасение носит этический характер. Самое основное - это быть справедливым. Также превозносятся скромные, бедные и несчастные. К справедливости Сведенборг прибавляет ещё одно качество, прежде не упоминавшееся никем из богословов. Это - знание и мудрость. В своё время Блейк писал: "Глупец не войдёт в Царствие Небесное, каким бы святым он ни был" или "Отриньте святость и обратитесь к уму". Этим он передал в краткой форме пространное рассуждение Сведенборга об уме.
   Сведенборг вёл стоический образ жизни: питался молоком, кофе и хлебом.
   Итак, пришла пора, познакомить любознательных читателей с жизнью мистика, равного которому вряд ли в наш 21 век мы где-либо найдём и его величайшим трудом "О небесах, о мире духов и об аде", опубликованном в 1758 году в Амстердаме.

Биография Эммануила Сведенборга

   Эммануил Сведенборг (Emanuel Swedenborg, урождённый Эммануил Сведберг, Emanuel Swedberg (29января 1688Стокгольм -- 29 марта 1772Лондон) - шведский учёный - естествоиспытатель,  христианский мистиктеософизобретатель.
   Эммануил Сведенборг родился в столице Швеции Стокгольме 29 января 1688 года. Его отец, Еспер Сведберг, был профессором богословия в Уппсальском университете и настоятелем собора. После того, как он стал епископом в Скаре, ему порекомендовали изменить фамилию на Сведенборг.
   Молодой Эммануил, наделённый от рождения великолепными способностями, получил отличное образование в Уппсальском университете.
   Эммануил, вспоминая о своих детских годах, писал: "Я, с самого раннего своего возраста, постоянно был охвачен мыслями о  Боге, спасении и духовных страданиях людей".
   .Несмотря на свои религиозные наклонности (а возможно и благодаря им) его выбор не пал на богословский факультет, ибо ни одна из существовавших тогда в христианском мире теологических школ не смогла предоставить ему хоть сколь-нибудь удовлетворившего бы его ответа на занимавшие тогда сознание его вопросы о сути Бога, вселенной и человеческого бытия.
   В эту эпоху подлинное образование привлекало мало людей, а вот Эммануил Сведенборг первые тридцать пять лет своей жизни последовательно занимался самообразованием.
   Он в совершенстве овладел греческим, латынью и древнееврейским языками. Его интересы охватили астрономию, физику и другие естественные науки. В часы отдыха он писал, стихи на латыни и изучал музыкальную грамоту, а иногда замещал штатного органиста в церкви. Кроме того Эммануил серьёзно заинтересовался различными проблемами практической механики и обучился ремеслам часовщика, переплётчика, столяра, гравёра и ещё преуспел в изготовлении музыкальных инструментов из меди.
   Позднее он занялся космологией, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Помимо этого, Сведенборг основательно изучил Библию.
   Красной нитью через всю его жизнь проходил завет, который дал ему отец, покидая Уппсалу для исполнения своего пастырского долга в другом приходе:
   "Молю тебя, сын мой, дабы ты боялся и любил Бога превыше всего остального в мире, ибо без страха Божьего все науки и все занятия ничего не стоят, но способны причинить исключительно, лишь один вред".
   Неизменным спутником всей его жизни всегда и в любых обстоятельствах оставалась священная книга его детства - "Библия".
   Единственной его опорой и утешением оставалась лишь неизменная и простая вера его детских лет во всемогущество и милосердие Господа нашего Иисуса Христа.
   На протяжении 1744 и 1745 годов сознание Сведенборга было взволновано различными видениями. Дух его, то повергался в пучины страха, то возносился к вершинам восторга и счастья. Сильнейшим из тех событий, которые довелось ему пережить в эти годы, было непосредственное посещение его Господом, которого он удостоился 6 апреля 1744 года на 56 году жизни.
   Вечером этого дня Сведенборг долго и напряжённо работал, а когда прилёг, постепенно начал погружаться в состояние, промежуточное между бодрствованием и сном. И тут с ним произошло следующее. "...Спустя полчаса я услыхал над головой стук... - писал позднее он сам. Я испытал, при продолжающемся шуме, сильное потрясение с головы до ног. Мне показалось, будто надо мной находится, нечто священное. Потом я уснул. Примерно между двадцатью четырьмя и двумя 2 часами ночи по мне снова пробежала дрожь с головы до ног, причём слышался такой шум, как если бы столкнулось множество ветров. Это привело меня в сильнейшее сотрясение и повергло ниц... Я, вдруг, заговорил, словно слова извне были вложены в уста мои: "О всемогущий Иисус Христос, то, что Ты, по Твоей великой милости, соизволяешь явится к столь великому грешнику, делает меня достойным твоей милости!"  Я сложил свои руки, и тогда показалось рука, которая крепко охватила мои руки. "Ты обещал оказывать милость всем грешникам, Ты не можешь не сдержать Своего слова!" И в то же мгновение я уже был на Его лоне, и мы оказались лицом к лицу, и это был облик со святейшим выражением, которого нельзя описать. Облик Его был совершенно такой же, какой носил Он, живя в мире".
   Примерно через год упорного труда, всецело поглотившего его силы и время, он был удостоен второго видения. Смысл его состоял в следующем. Сведенборгу явился Иисус Христос, Он возгласил:
   "Я Господь Бог, Творец и Искупитель. Я избрал тебя для объяснения людям внутреннего духовного смысла Священного Писания, и Я буду внушать тебе то, что ты должен писать". Далее запись Сведенборга в его дневнике гласит:
   "В эту же ночь открылся мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия.
   С этого момента я отрешился от всех светских дел, чтобы исключительно посвятить себя духовным размышлениям, Господь Сам руководил моими записями об этом".
   Впоследствии взор моего духа часто открывался, так что среди дня я мог видеть то, что происходит на том свете, и мог говорить с духами, как с людьми".
   "Мне было дано, по Божественному милосердию Господа, находиться постоянно в обществе Духов и Ангелов, слышать их разговоры и также говорить с ними. Таким образом, мне дано было слышать и видеть вещи поразительные, происходящие в той жизни. Там я был осведомлён о Духах различных родов, о состоянии душ под смерти, об Аде или бедственном состоянии грешников; о Небе или счастливом состоянии добрых, а главное об Учении веры, признанном во всём Небе".
   Вся вторая половина физической жизни Сведенборга была посвящена уже исключительно написанию разного рода теологических сочинений, в основном комментариям к Библии, которые составляют от 30 до 40 томов текста. Так как он весьма часто подвергался ожесточенным нападкам со стороны некоторых теологов, вплоть до 1759 года Сведенборг публиковал свои книги анонимно. В этот период были даже попытки пресечь его деятельность административными мерами, впрочем, потерпевшие полный крах.
   "Сверхзнание" снискало Э.Сведенборгу славу ясновидца, или, иначе, духовидца, которое находило подтверждение во многих конкретных житейских обстоятельствах.
   Перед кончиной Сведенборга, многие из его друзей просили его, подтвердить или опровергнуть истинность того Учения, которое было изложено им в его книгах. Всем им Сведенборг отвечал с одинаковой твёрдостью:
   "Мной не написано ни одного слова лжи, я всегда говорил только правду. Всё сказанное мной, от первого и до последнего слова, пребывает в согласии с Божественной Истиной... Я сказал бы вам намного больше этого, если бы на то было соизволение Господне. Когда вечность примет вас, то вы сможете увидеть всё это уже своими собственными глазами, и тогда мы сможем обсудить с вами всё это до конца".
  

1. Что мы должны знать о небесах

   Божественное (начало) Господа образует небеса. Небеса разделяются на два царства. О троичности небес. Небеса состоят из бесчисленных обществ. Каждое общество образует небеса в малом виде, а каждый ангел - в меньшем. О небесном образе, согласно которому устроены сообщества и сообщения на небесах. Об изменениях внутреннего состояния ангелов на небесах.
   Ангелы в совокупности своей, т.е. в общем количестве, общей сумме называются небесами. Они представляют собой божественные объекты, так как выступают вместе, как одно целое, сочетание, соединение, т.е. объединение, коллектив, общество.
   Небеса до бесконечности разнообразны и сложны. В них нет ни одного общества, похожего на другого. Нет даже одного ангела, которого можно было бы сравнить с другим ангелом.
   Небеса разделяются на два царства, из которых одно называется Царством Небесным, а другое - Царством Духовным.

***

   Небеса содержат в себе трое небес, счёт которых идёт сверху вниз: внутренние - третьи небеса, средние - вторые небеса и последние - первые небеса.
   В каждом ангеле, духе и человеке есть три степени внутреннего начала. Те, в которых открыта третья степень, находятся в самых внутренних небесах. Те, в которых открыта только вторая или только первая степень, находятся в средних или последних небесах. Небеса образуются различными состояниями внутреннего начала в человеке и что небеса находятся не вне, а внутри каждого человека. Этому также учит и Господь, говоря: "Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: "Вот оно здесь" или "вот, там", ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:20,21).
   "В силу различия степеней внутренних начал, ангелу одних небес нет входа к ангелам других небес, т.е. ангел низших небес не может подняться к ангелам высших небес, а ангел высших небес - спуститься к низшим. Кто поднимается с низших небес к высшим, того охватывает беспокойство, доходящее до мучения. Он никого не может видеть и ещё менее говорить с кем-либо. А кто нисходит с высших небес, тот лишается своей мудрости, при этом начинает говорить несвязно и приходит в состояние отчаяния. Некоторые из ангелов, живущих в последних небесах, ещё не зная, что небеса находятся внутри ангела, думали, что они достигнут высшего небесного блаженства, если только поднимутся в те небеса, где ангелы наслаждаются таким блаженством. Ну что же? Им позволили взойти туда, но когда они взошли, то, несмотря на все поиски того, что они искали и на большую толпу присутствовавших ангелов, они никого не увидели. Почему? Потому что внутренние начала пришедших не были открыты в той же степени, как внутренние начала ангелов высших небес и, притом, их зрение было закрыто. Вскоре сердце их сжалось так, что они не знали, живы они или нет, и, объятые великим страхом мгновенно перенеслись оттуда в свои небеса, радуясь, что очутились "у себя дома", обещая себе вперёд не желать того, что выше их разума.
   В свою очередь ангелы, сходившие с высших небес в низшие, лишались своей мудрости до такой степени, что они не узнавали своих небес".
   Ангельские общества делятся на малые и большие общества, смотря по различию блага любви и веры каждого из них.
   Их общества на небесах, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Расстояния в духовном мире не зависят ни от чего другого, как от различия состояний внутреннего начала.
   Духи, которые в отношении добра и любви сильно различаются между собой, находятся на большом расстоянии друг от друга. Духи, которые мало между собой различаются, находятся на меньшем расстоянии. Те же, у которых состояния любви схожи, живут вместе.
   Все ангелы, составляющие одно общество, в целом лицом (образом) похожи друг на друга, но в частностях отличаются.
   "Все ангельские общества сообщаются (общаются) между собой через распространение сферы, которая исходит от каждого и отличается своим свойством (ауры).
   На небесах есть большие и малые общества: большие состоят из миллиардов ангелов, малые - из нескольких сотен тысяч, а меньшие - из нескольких сотен. Есть также ангелы, живущие уединённо, немногими семьями или домами.

***

   Небесный образ каждого общества подобен образу всех небес. Внутри каждых небес находятся ангелы более совершенные, а вокруг них до самого края, в постепенном порядке, менее совершенные.
   Господь среди ангелов не является окружённый сонмами их. Он один в образе ангела. Вот почему Господь и целые общества названы в Слове ангелом, так что Михаил, Гавриил, Рафаил суть не что иное, как ангельские общества, коим даны эти имена по их должностям.
   Небеса находятся внутри ангела. Невидимые тела человека тоже внутри него. Каждый ангел принимает небеса, которые вне него, по тем небесам, которые внутри его.
   Из этого ясно, насколько ошибается тот, кто думает, что стоит только ему перенестись в сред? ангелов, и он может войти в небеса, какова бы ни была его внутренняя жизнь. И вот, многим духам, державшимся ложного убеждения, захотелось перенестись в небеса. Им это удалось. И вот результат: разум их начал помрачаться до такого состояния, что они делались как бы полоумными, они впадали в исступление. Почему? Потому что их внутренняя жизнь была противоположна ангельской жизни. Словом, когда дурно жившие покушаются взойти в небеса, то они задыхаются и мучаются там подобно рыбе, вынутой из воды и оставленной на воздухе. Из этого ясно, что небеса находятся внутри каждого (человека), а не вне него!
   Ангелы, беседуя с человеком, никогда не говорят с ним посредством свойственных ему природных понятий, которые все заимствованы от времени, пространства, вещественности и тому подобного, а посредством понятий духовных, которые все основаны на состояниях и на их различных изменениях внутри и вне ангелов. Тем не менее, когда духовная ангельская мысль наитием (вдохновением или озарением) сходит на человека, она мгновенно и сама собой превращается в свойственную только этому человеку природную мысль, вполне соответствующую духовной. А как это происходит, того не знает ни ангел, ни человек, но таково вообще всякое небесное наитие на человека".

***

   Все ангелы различаются между собой по любви и мудрости.
   Так, живущие в середине находятся в более совершенном состоянии, чем те, которые занимают окружность до самых её пределов.
  

2. Большой Божественный Человек

   Все небеса в совокупности изображают как бы одного человека. Внешний образ каждого ангела также человеческий. Небеса вообще и в частности изображают человека. Всё, что есть на небесах, соответствует всему, что есть в человеке:
   Небеса и ад образуются из рода человеческого.
   О небесном образе, согласно которому устроены сообщества на небесах.
   О мудрых и простых на небесах.
   О мудрости небесных ангелов.
   Тайна о том, что все небеса в совокупности (общей сумме) изображают как бы одного человека ещё не ведома в физическом мире, но она всегда была известна на небесах. Знание этой тайны, со всеми частностями и подробностями, относящимися к ней, есть главный предмет ангельского мышления.
   От этого знания зависит многое. Без познания самой тайны, как общего начала, не будет возможности чётко и ясно входить в глубокий смысл ангельских понятий. Зная, что все небеса, вместе с обществами, изображают как бы одного человека, ангелы называют небеса "Большим, или Божественным Человеком". Божественным потому, что Божественное начало Господа образует собой небеса.
   Господь среди ангелов не является окружённый множеством их. Он один в образе ангела.
   Люди, не имеющие верного понятия о духовных и небесных предметах, не могут постичь, что духовное и небесное может быть устроено и соединено в образе и подобии человека.
   Ни один из ангелов не может объять взглядом всех небес в образе одного человека, хотя в этом образе они, иногда могут видеть, целые общества, находящиеся вдали от них и состоящие из нескольких тысяч ангелов. По одному обществу (как части), они судят и обо всех небесах, так как целое отвечает части, а часть целому. Потому ангелы и говорят, что Господь видит все небеса в том образе, в котором им видно только одно общество. Божество из глубины тайника своего видит всё, как одно целое.
   Несмотря на разнообразие частей, человек составляет одно целое. В нём нет ни одной частицы, которая бы не содействовала целому и не выполняла какой-либо службы. Целое служит своим частям, а части служат целому.
   Таким же образом, все общества на небесах соединяются в одно целое, смотря по несению каждым из них службы своей. Не выполняющие для целого общества или организма никакой службы, отстраняются как ненужные части.
   Все небеса различаются, подобно человеку, на члены и части, которые именуются также. Ангелы знают, в каком члене находится то или другое общество.
   Они говорят: такое-то общество находится в такой-то части или области головы, другое - в такой-то части или области груди. Третьи небеса составляют голову до шеи, средние или вторые небеса - грудь и туловище до колен, а последние или первые, - не только ноги от колен до подошв, но и руки от плеч до пальцев. Руки с пальцами, хотя они и с боков тела, но составляют последние небеса в человеке. Таким образом, мы видим, почему трое небес.
   Духи, находящиеся под небесами, весьма дивятся тому, что есть небеса не только над ними, но и под ними. Они думают и верят, как и люди в мире, что небеса находятся только наверху. Они не знают, что расположение небес подобно расположению членов и органов в человеке, из которых некоторые расположены выше, другие ниже, и так же подобно расположению частей в каждом члене, органе и чреве из которых некоторые снаружи, а другие внутри. Вот откуда происходит и сбивчивость понятий этих духов о небесах.
  

***

   То, что ангелы такие же люди, как и мы, я (Св.) видел до тысячи раз: я разговаривал с ними как человек с человеком, иногда с одним, иногда со многими вместе, и никогда я не видел, чтобы их внешний образ чем-нибудь отличался от человеческого.
   Я часто рассказывал им, как люди в христианском мире по слепому невежеству думают, что ангел или дух есть один лишь ум без образа, или только одна мысль.
   Такое мнение преобладает особенно в учёном сословии и в духовенстве. От таких вождей и наставников (как они), ложное понятие об ангелах перешло к тем, которые не могли мыслить своим умом, а только чужим.
   Так, что вы должны знать, что у ангелов есть лица, глаза, уши, груди, руки, пальцы, ноги. Они видят друг друга, слышат и говорят между собой. Словом, у них есть всё, что принадлежит человеку, кроме физического тела. Я видел их в свете, который намного превосходит полуденный свет физического мира, и в этом свете различал все черты их лиц гораздо отчётливее и яснее, чем лица людей на земле. Мне также дана была способность видеть ангелов самых внутренних небес. Их лица сияли ярче лиц ангелов низших небес. Они были в совершеннейшем человеческом образе.
   Необходимо знать, что человек не может видеть ангелов физическими глазами. Он может видеть их только глазами духа, который внутри человека, потому что его дух принадлежит духовному миру, а всё телесное - материальному. Не забывайте, что подобное видит только подобное, потому что оно состоит из подобного ему начала.
   И всё-таки, человек может проникнуть в духовный мир тогда, когда он отрешается от зрения телесного и ему открывается зрение духовное. Это совершается в одно мгновение, и тогда человек вполне уверен, что он видит тот мир глазами тела.

***

   Всякий знает, что внешнее зрение обычного человека простирается, до солнца и звёзд. А вот, кто мыслит глубже, тот знает, что внутреннее духовное зрение простирается в бесконечную даль. А каково же должно быть зрение самое высшее, внутреннее, т.е. Божественное?

***

   Самые древние люди, будучи людьми небесными, в своё время мыслили по науке соответствий, подобно ангелам. Возникает вопрос: "А что такое наука соответствий?" Ответ: "Наука соответствий есть наука ангелов".
   Наука соответствий - наука, обучающая духовному значению всех выражений, находящихся в буквальном смысле Слова.
   Не постигнув, что такое соответствие, нельзя иметь никакого ясного понятия о духовном мире, о влиянии его на физический мир, о том, что такое духовное, сравнительно с физическим (материальным), ни ясного понятия о духе человеческом, называемом душой, ни о её деятельности в теле, ни о состоянии человека после смерти. И всё же, что такое соответствие?
   Соответствие -- это равенство в чём-либо или сравнение с чем-либо.
   Понятие Соответствие" можно выразить фразой Гермеса Трисмегиста: "Что наверху, то и внизу, что на земле то и на небе" и т.д. и т. п. "
   Ангельские общества, находящиеся в каком-либо члене небес, соответствуют такому же члену в человеке. Например, общества, находящиеся в небесной голове - соответствуют голове человека; общества, находящиеся в небесной груди - соответствуют груди человека, а общества, находящиеся в небесных руках - соответствуют рукам человека и так далее в остальном. Какие - либо части небес соответственно влияют на подобные части в человеке.
   Весь физический мир соответствует духовному, не только в общем, но и в каждой своей части. Всё в физическом мире существует в тесной связи с духовным миром.
   Комментарий: Физический мир -- это видимый мир, который можно "пощупать, потрогать". Духовный мир -- это невидимый мир, невидимый план существования. Физический мир - низший, плотный мир, а духовный мир - высший мир, имеющий бесконечное число планов с бесконечным числом энергий, измерений, со способностью мгновенно менять свои формы, размеры и излучения (в виде Ауры - А.И.). Духовный мир проникает любую физическую форму, не меняя своего существования, не мешая физическому плану, который даже не замечает присутствия посторонней невидимой жизни.
   Божественное начало Господа, которое на протяжении всей эволюции Творения осталось незыблемым, непознаваемым, невидимым называется - небесами (духовным миром). Всё то, что подверглось в процессе эволюции на протяжении многих циклов грубой материализации и видимо не только обычным зрением, но и при помощи научных приборов, стало называться физическим миром.

***

   Итак, всё, что есть на земле, соответствует небесам.
   Всё, что есть на земле, относится к одному из трёх видов природы, называемых царствами, т.е. к животному, растительному и минеральному. Предметы царства животного составляют соответствия первой степени, потому что они живут. Предметы растительного царства соответствуют второй степени, потому что они только растут. Предметы царства минерального соответствуют третьей степени, потому что они и не живут, и не растут.

***

   В Слове есть два смысла: один буквальный, а другой духовный (тайный). Смысл буквальный говорит о земном, а духовный о небесном, а так как соединение небес с миром совершается через соответствия, то и Слово дано было в таком виде, чтобы в нём всё, до последней йоты, имело своё соответствие, т.е. буквальный смысл соответствовал бы тайному, духовному.
   Если бы человек был знаком с наукой соответствий, то он мог бы разуметь Слово (Священное Писание) в его духовном смысле и познать такие тайны, которые, читая только буквально по смыслу буквы, вовсе не видно.
   Комментарий: Если внимательно читать 2 главу Библии, то, читатель, посвящённый в тайные науки и науку соответствий, узнал бы, что Бог сотворил не одного Адама, а четырёх, т.е. были четыре стадии развития человека: от духовного до физического. И что имя "Адам" означает - "Человечество", а "Ева" - "Жизнь". Её функция в Творении состояла в продолжении жизни на земле в форме человека. Поэтому, всё, что связано с человечеством: мужчиной - Адамом и женщиной - Евой, можно назвать "Жизнью человечества".
   Я привёл лишь один пример, но не из соответствия, а из тайного и духовного смыслов Слова
   Жители Земли древнейших времён, как люди небесные, мыслили по соответствиям. Природа Земли, бывшая пред их глазами служила им средством для такого мышления. Люди эти сообщались с ангелами, беседовали с ними и таким образом небеса через них соединялись с Землёй. На этом основании то время и было названо золотым веком. Древние писатели сообщают, что в те времена небесные жители жили с людьми и находились в тесной связи с ними, как друзья с друзьями. Затем возникло другое поколение людей, которое уже не мыслило по соответствиям, но соединение небес с человеком всё ещё продолжалось, хотя уже не было столь внутренним. Это время названо серебряным веком. После того настало поколение, которое хотя и знало о науке соответствий, но ею не руководствовалось. Это поколение жило в физическом благе, а не в духовном, как предшественники его. Это время названо медным веком. В дальнейшем, человек стал постепенно внешним и более материальным. Наконец, он стал вообще материальным. Тогда наука соответствий совершенно утратилась, а с ней и познание небес и многого к ней относящегося. Наступил железный век.

***

   Христианскому миру совершенно неизвестно, что небеса и ад образуются из рода человеческого. Обыкновенно думают, что сначала были сотворены ангелы и что из них образовались небеса, что дьявол, или сатана, был прежде ангелом света, который за возмущение был вместе с полчищем своим низвергнут, и что, таким образом, образовался ад. Ангелы крайне дивились таким верованиям в христианском мире и ещё более тому, что на земле ничего не знают о небесах, между прочим, это должно быть главным в учении церкви. Видя, что такое невежество царствует на земле, они возрадовались сердцем, что угодно было Господу через меня (Э.С.) открыть ныне христианам многие истины о небесах и об аде, и тем, по возможности, рассеять мрак, который с каждым днём возрастает, ибо церковь пришла к концу. Поэтому они поручили мне, чтобы я (Э. С.) подтвердил как слышанное из уст их, что нет во всех небесах ни одного ангела, который был бы создан таким с самого начала, ни в аду дьявола, который бы, вначале, был создан ангелом света, а потом был низвергнут, но что все жители, как небес, так и ада, произошли от рода человеческого.
   Комментарий: По мере эволюции, первоматерия постепенно приобретала материальную структуру. Материя духовных планов эволюционировала в планы ментальные, астральные, эфирные. Следовательно, эти планы наполнялись своими небесными жителями. Тех жителей, которые заселили астральный план, стали называть бесами, дьяволами и т.п. Их называют ещё "падшими ангелами", хотя они и никуда не падали. Они опускались ниже, в более материальный план, соответственно ступеням эволюции
   Ад в совокупности есть то, что называется дьяволом и сатаной. Дьяволом - тот ад, который позади и в котором находятся так называемые злые гении, а сатаной - тот ад, который впереди, и в котором находятся так называемые злые духи.
   Такое понятие в людях церкви подкрепляется ещё тем верованием, что ни один человек не приходит в небеса или в ад до последнего суда, о котором церковь учит, что все видимое должно погибнуть и замениться новым, что тогда душа возвратится в тело своё и что в силу этого воссоединения человек будет жить человеком вторично.
   Люди, думают про себя: каким образом небо, столь пространное, со столькими светилами, с солнцем и луной, может разрушиться и уничтожиться? Каким образом могут звёзды пасть на землю, когда они больше земли? Каким образом тела, съеденные червями, истлевшие и рассеянные всеми ветрами, могут собраться снова для воссоединения с душой. Где до того времени находится душа? Чем она может быть, когда лишена чувств, которыми обладала в теле?
   Итак, чтобы ошибочные мысли, которые привычны для большинства простых людей, не смущали их в отношении понятий о Боге, о небесах, о вечной жизни, мне (Э. С.) Господом была дана способность говорить с людьми, которых я знал здесь, и говорить с ними после их смерти.
   С некоторыми из них я беседовал несколько дней. С другими - несколько месяцев, а с иными - целый год. Наконец, с таким множеством других, что число их, бесспорно, превышает миллиарды. Из них многие были на небесах, другие в аду.
   С иными случалось говорить спустя два дня по кончине их.
   Многие из учёных христианского мира приходят в изумление, когда после смерти видят себя в теле, в одеяниях и домах точно так же, как и на земле.
   Они начинают понимать, что насколько внутренние начала раскрыты, настолько человек обращается взорами к небесам, и насколько его внутренние начала закрыты и раскрыты внешние, настолько он смотрит в ад, ибо внутренние начала человека созданы для принятия всего, относящегося к небесам, а внешние - для принятия всего, относящегося к миру. Посему люди, принявшие мир, и, не приняв в то же время небес, принимают ад.

***

   Всякое небесное общество представляет собой человека в меньшем виде, а каждый отдельный ангел в наименьшем. В середине (небес) обитают самые мудрые из ангелов, а вокруг, менее мудрые. Таким же образом происходит распределение ангелов в каждом обществе. Общество высших небес не сообщается с обществом низших небес иначе, как через соответствие, а сообщение через соответствие есть то, что называется наитием (вдохновением, нисхождением, озарением).
   Так как соединение небес наитием совершается одним Господом, то более всего желательно, чтоб никто из ангелов высших небес не смотрел вниз, на общество низших небес, и не говорил ни с кем из жителей этих небес. Как только это случается, ангел лишается разумения и мудрости. Вот почему в каждом ангеле есть три степени жизни и три степени небес.
   Отсюда следует, что как только ангел третьих небес начинает смотреть вниз на одно из обществ вторых небес и говорить с кем-нибудь из их жителей, так сразу третья степень его закрывается, и вместе с тем он лишается своей мудрости, ибо мудрость его пребывает в третьей степени его, а во второй и первой её вовсе нет.
   Дорогие читатели! Запомните! Нет наития (вдохновения, озарения) с низших небес на высшие, потому что это противно порядку. Наитие идёт с высших небес к низшим. Мудрость ангелов высших небес настолько же превосходит мудрость ангелов низших, насколько миллиард единицу. Вот почему ангелы низших небес не могут говорить с ангелами высших небес, и даже когда смотрят в ту сторону, не видят их, и небеса их кажутся им чем-то облачным над головой. Ангелы высших небес могут видеть находящихся в низших небесах, вот только они не могут говорить с ними, не лишаясь мудрости своей.
   Комментарий: Каждый план, находящийся выше, имеет более высокий энергетический статус, потенциал и мудрость. Каждый план, находящийся ниже, соответственно имеет и энергию, и мудрость более слабую. Возьмите в качестве сравнения 9 тел человека, начиная от видимого физического к последнему невидимому. Мощь, сила, воля, мышление, мудрость и т.д., поднимаются выше и выше, каждый план всё менее материален и более духовен.
   Мысли, чувства, разговоры ангелов самых внутренних небес никогда не постигаются ангелами средних небес, потому что они для них слишком высоки. Они, словно говорят на другом языке.
   Что же касается небесного образа, то это непостижимо даже для ангелов. Некоторое понятие об этом можно себе составить из образа всех частей и частиц человеческого тела при рассмотрении и исследовании их умным и мудрым человеком.

***

   Обыкновенно думают, что слава на небесах принадлежит больше мудрым людям, чем простым. Но не многие знают, кого следует понимать под мудрецами.
   Обыкновенно думают, что это те, которых называют учёными, в особенности тех, которые были учителями церкви и превзошли других учением и проповедью, и между ними те, которые многих обратили к вере. Но на небесах они не считаются разумеющими, если их разумение не было небесным разумением.
   Истинная мудрость и истинное разумение состоят в том, чтобы видеть и постигать, что такое истина и благо, что такое ложь и что такое зло.
   В каждом человеке есть внутреннее и внешнее. Внутреннее есть всё, что принадлежит внутреннему или духовному человеку, а внешнее всё, что принадлежит внешнему или материальному. Внутреннее в человеке может образоваться только на небесах, внешнее же образуется в физическом мире.
   Для того чтобы человек стал разумным и мудрым, он должен узнать многое, относящееся не только к небесам, но и к миру. Первые знания он должен получить из Слова, а второе из науки. По мере того, как человек приобретает эти знания и прилагает их к жизни, он становится разумным и мудрым.

***

   Какова мудрость ангелов, можно заключить из того, что они живут в небесном свете, а небесный свет в сущности своей есть Божественная истина, или Божественная мудрость, находящаяся в духовном плане, на небесах. Свет этот в одно время освещает и внутреннее зрение ума, и внешнее зрение глаза человека.
   Мудрость ангелов самых внутренних небес неизмеримо превосходит мудрость ангелов последних небес. Тем не менее, мудрость ангелов низших небес превосходит в такой же степени мудрость человека.
   Мудрость ангелов в сравнении с человеческой можно определить как соотношение 1: 1 000 000 000 (1миллиард к единице), или как тысячи подробностей предмета под мощным микроскопом в сравнении с целым предметом, едва видимым или даже невидимым для простого глаза. Это можно пояснить одним примером:
   "Один из ангелов, по степени мудрости своей, стал описывать возрождение (воплощение - А.И.) человека. Он представил по порядку до сотни тайн, относящихся к этому предмету, и каждую из тайн он дополнил понятиями, в которых были ещё более глубокие внутренние тайны. Он сделал это от начала и до конца, изложив, каким образом человек снова зачинается (воплощается). Вначале он развивается в утробе матери, затем рождается, растёт и постепенно совершенствуется. Ангел говорил, что он мог бы увеличить ещё многими тысячами число этих тайн, что сказанное им относилось только к внешнему человеку, а что тайны, относящиеся к возрождению внутреннего человека, гораздо многочисленнее".
   Мудрость ангелов третьих, или самых внутренних небес непостижима для жителей последних (первых) небес.
   Всякая мудрость растёт, восходя к внутренним началам, и совершенствуется, смотря по степени, в которой они открыты.
   Между мудростью ангелов третьих небес и мудростью ангелов первых небес такая же разница, как между светом и тьмой.
   Комментарий: Монада, на своём эволюционном пути облекается в те оболочки, которые соответствуют планам эволюции, через которые она проходит.
   Ангелы постоянно совершенствуются в мудрости, но, тем не менее, они никогда не могут усовершенствоваться настолько, чтобы могло быть какое-либо сравнение между их мудростью и Божественной мудростью Господа. Божественная мудрость бесконечна, мудрость ангельская конечна, а между конечным и бесконечным нет никакого отношения.
   Комментарий: Между конечным и бесконечным существуют тесные отношения. Они заключаются в том, что переход от бесконечного к конечному происходит постепенно, как и конечное переходит к бесконечному постепенно. Связь здесь не только существует, она никогда не прерывалась и не прерывается. Если, иногда, кажется, что событие произошло мгновенно, то не забудьте, что существуют другие планы, где время идёт совсем по-другому. Оно может течь медленнее или быстрее. Если мы возьмём мгновенное событие с точки зрения другого измерения, то оно может тянутся бесконечно долго. Значит, мгновенного события не было, просто малейшие частицы времени события (доли секунды, мили секунды и т.д.) нами не фиксировались.
  

3.О небесном солнце. О небесном свете и тепле.

  
   Хотя на небесах не видно здешнего солнца и ничего происходящего от него, тем не менее, на небесах есть и солнце, и свет, и тепло - словом, всё то, что мы видим в здешнем мире, и даже несравненно более того. Но только оно не одинакового происхождения, потому что всё, что есть на небесах, принадлежит духовному началу, а всё, что на земле, - физическому. Солнце на небесах есть Господь, свет небесный.

***

   Свет на небесах так велик, что он во много раз превосходит здешний полуденный свет, который можно было видеть даже в вечернюю пору и ночью. Свет нашего мира едва только тень в сравнении с небесным светом. Белизна и блеск его превосходят всякое описание. Всё, что можно было видеть в небесах, видится в этом свете, и он яснее и отчётливее того, что на земле.
   Свет небес является духовным, а не физическим как свет нашего мира.
   Духовные существа имеют своё солнце, а природные своё.
   Свет в небесном царстве отличается от света в духовном царстве. В небесном царстве свет кажется огненным, а свет в духовном царстве кажется блестящей белизны. Не одинаков свет и в каждом обществе, и даже различен в одном и том же обществе. Обитающие в середине его, живут в бСльшем свете, а общества, обитающие в пределах окружности, живут в меньшем свете.
   Находящиеся в аду между собой кажутся людьми, а при небесном свете - чудовищами со страшными лицами и страшными телами, т.е. в полном образе своего собственного зла.
   Вследствие того, что Божественная истина на небесах есть свет, все истины, где бы они ни были, в самом ли ангеле или вне него, внутри небес или вне них, светятся. Впрочем, истины вне небес не светятся так, как истины, которые находятся внутри небес.
   Небесное тепло, как свет небесный, в небесном царстве не такое, как в духовном. Оно различается также в каждом обществе этих небесных царств. Оно различно не только по количеству своему, но даже и по качеству. Оно сильнее и чище в небесном царстве Господнем. Точно так же тепло различно и в каждом обществе, смотря по тому, как его принимают. Хотя есть тепло и в аду, но оно нечистое.
   Тепло небесное разумеется под словами "священный и небесный огонь", а под словами "нечестивый и адский огонь" разумеется адское тепло. Адский огонь означает любовь к себе и любовь к физическому миру.
   Земная теплота вовсе не проникает в небеса, потому что она слишком грубоматериальна и не духовна.
   Внутреннее зрение, живущих в плотской любви от небесного света настолько помрачается, что у злых духов наступает безумие. Вследствие этого они бегут от этого света, забиваясь в провалы и пещеры, глубина которых отвечает степени их лжи. Живущие в плотской любви не могут дышать на небесах. Если туда попадает злой дух, он начинает задыхаться, как человек, лежащий при смерти.
  

4.О четырёх сторонах света на небесах

   На небесах, как и на земле, четыре стороны света: восток, юг (полдень), запад и север. Как здесь, так и там они определяются по солнцу. На небесах по небесному солнцу - Господу, а на земле - по земному Солнцу. Тем не менее, разница между теми и другими сторонами света огромная. На небесах востоком называется то место, где Господь появляется в виде солнца. На противоположной стороне находится запад, на правой стороне - юг (полдень), а на левой - север. На небесах все стороны света определяются востоком.
   Другая разница в том, что у ангелов восток всегда впереди, перед лицом, запад позади, юг (полдень) на правой стороне и север на левой.
   В той жизни стСроны света не определены раз и навсегда, как в физическом мире, а определяются по обращению лица жителей того мира. Таким же образом обращается и человек относительно духа своего. Живущий в любви к себе и к миру обращается к Господу тылом, а живущий в любви к Господу и ближнему, обращается к Господу лицом. Человек же этого не знает, потому что он живёт в мире физическом, в котором стороны света определяются по восходу и заходу физического солнца.
   Комментарий: Если обратиться к духовным практикам: медитации, молитве или мантре, то мы заметим, что через какое-то определённое время (у каждого оно своё) мы начинаем видеть перед собой свет, который фиксируется во время практики при закрытых глазах. Значит, наш духовный свет, видимый впереди, в области межбровья, в это время фиксирует восход духовного солнца. Вот он и является нашим духовным востоком, который всегда остаётся востоком, куда бы мы ни повернули голову во время духовной практики.
   У ангелов есть одно условие: никогда не дозволено на небесах ни стоять позади другого, ни смотреть ему в затылок, потому, что при этом нарушается нисходящее от Господа наитие (вдохновение и озарение), т. е. происходит влияние посторонней энергии.
   Ангелы иначе взирают на Господа, чем Господь на ангелов. Ангелы, взирая на Господа, смотрят ему в глаза, Господь же, взирая на ангелов, смотрит им в чело (лоб), по той причине, что чело соответствует любви и что Господь посредством любви влияет на волю их, а видеть себя даёт он им через посредство разума, которому соответствуют глаза.
   Комментарий: Обратим внимание на то, насколько точно описал духовную практику ангелов Сведенборг. Такая же практика присуща нам - людям, а именно: при медитации мы фиксируем взгляд в межбровье, т.е. между глазами. Свет появляется в этой области, и мы смотрим на него. Свет Господа, действуя на Третий Глаз, озаряет наше чело. Мы же, чтобы получить Божественный Свет, должны проявить волю и терпение и не отвлекать себя ни мыслями, ни желаниями, ни чувствами; фиксировать взгляд только на Духовный восток.
   Господь является ангелам небесного царства в виде солнца, а ангелам духовного царства - в виде луны.
   Свет истины есть разум, который также называется верой.
   Таким же образом живут ангелы и между собой и в каждом небесном обществе: на востоке - те, которые находятся в большей степени любви и благостыни; на западе - те, которые в меньшей. На юге (в полдень) - те, которые в большем свете мудрости и разумения, на севере - те, которые в меньшем.
   Устройство всех небес отличается от устройства одного общества, как целое от части, потому что небесные общества на востоке выше тех, которые на западе, а общества на юге выше тех, которые на севере.
   Стороны света для живущих в аду противоположны сторонам света на небесах. Восток для них находится в том месте, где наблюдается нечто тёмное и мрачное, а запад - в том месте, где небесное солнце юга (полдень) для них на правой стороне, а север на левой. И это постоянно, каким бы образом они ни обращались телами своими.
   Любовь у живущих в аду, есть любовь к себе и к мирскому. Эти оба вида любви соответствуют поклонению земному солнцу и луне.
   Комментарий: Если мы обратимся к истории Древнего Мира на земле, то мы узнаем, что в Древней Индии (Дравидии) существовали два прямо противоположных мистических культа.
   Первый культ -- Ведический, его отличительная особенность -- мужское начало, Солнечный культ, славяно-арийское вероисповедание.
   Второй -- Лунный культ богини Кали (Чёрной Матери Кали) -- родной культ дравидов и нагов. Этот культ склонялся к идолопоклонству, человеческим жертвоприношениям и чёрной магии - обоготворялись слепая природа и буйство стихий.
   Этот культ благоприятствовал многожёнству, многомужеству и тирании, опирающейся на народные низменные страсти и страх.
   Когда какой-нибудь злой дух приходит к добрым духам, то стороны света так перемешиваются, что добрые духи едва ли знают, где их восток.

5. О времени и пространстве на небесах

   Хотя на небесах всё идёт и движется точно также последовательно, как и на земле, тем не менее, ангелы не знают, что такое время и пространство.
   Это происходит оттого, что на небесах нет годов и дней, а вместо них изменения духовных состояний.
   Так как ангелы не имеют никакого понятия о времени, то и о вечности у них иные понятия, чем у людей на земле. Ангелы постигают вечность, как бесконечное состояние, а не как бесконечное время.

***

   Всякое перемещение или передвижение в мире духовном совершается вследствие изменения внутреннего состояния самих ангелов. Всё это совершается относительно духа, тело же остаётся на том же месте.
   Вывод: если нет расстояний, то нет и пространства, а вместо тех и других - состояния и изменения в них.
   Когда человек выходит в астральном теле в астральный план, физическое тело остаётся на том же месте. Когда путешествие в астральном плане заканчивается, астральное тело вновь возвращается в физическое тело.
   Говорить об отсутствии пространства - невежество. Если бы не было пространства, не было бы ни небес, ни ада, ни мест, где они могли бы находиться и существовать. А то, что у ангелов нет понятий о времени и пространстве это не беда. Они ведь находятся в других измерениях, где физические понятия заменяются духовными и имеют другие названия, понятия и термины
   Различны между собой не только небеса и каждое общество небесное, но и каждый ангел в обществе. По этой причине и ад отдалён от небес. По состоянию своему он совершенно им противоположен.
   На этом основании всякий дух в том мире немедленно является перед другим духом, если только пожелает этого. Он мысленно видит другого и переносится в его состояние. И наоборот, удаляется от него по мере своего отвращения к нему. С ангельскими обществами то же самое.
   Так как расстояние и пространство зависят от внутреннего состояния ангелов, то мысль о пространстве недоступна их пониманию, хотя (в сущности) у них такие же пространства, как и в физическом мире.
   Для мысли нет пространства. То, о чём человек непрестанно и много думает, как бы само является перед ним.
  

6. Что ждёт ангелов на небесах

   О предметах, изображаемых и видимых на небесах. Об одеяниях ангельских. О жилищах и обителях ангельских. О богатых и бедных на небесах. О браках на небесах. О небесной радости и небесном блаженстве.

***

   Человек, утвердился в том, что у ангелов нет чувств, которыми одарён человек, например, глаз. А если нет глаз, то нет и видимых для них предметов. Между тем, у ангелов все те же чувства, как и у человека, и даже несравненно более совершенные, так что и свет, при котором они видят, гораздо ярче света, при котором видит человек.
   Предметы, видимые ангелами на небесах большей частью подобны тем же, которые и на земле, но только совершеннее по образу и многочисленнее по количеству.
   Небеса открываются тогда, когда открыто внутреннее зрение человека, т.е. его духовное зрение (Третий Глаз). То, что находится на небесах, не может быть рассмотрено физическими глазами человека, но можно рассмотреть глазами его духа.
   Хотя все предметы, видимые на небесах, большей частью подобны земным, тем не менее, однако, они не подобны им в сущности своей, потому что небесные предметы получают бытие своё от небесного солнца, а земные - от земного. Первые называются духовными, а вторые - физическими, материальными.
   Всё, видимое ангелами на небесах и постигаемое внешними чувствами, видится и постигается ими точно также живо, как и всё, видимое человеком на земле, но гораздо ярче, контрастнее, и более чётко.

***

   Так как ангелы живут между собой точно так же, как и люди на земле, то у них есть и одеяния, и жилища, и тому подобное, но с той лишь разницей, что всё это у них совершеннее, потому, что и сами они в более совершенном состоянии мудрости.
   Одеяния, в которых являются ангелы обязательно соответствуют их разуму, а так как один превосходит по разуму другого, то и одеяния у него красивее, чем у другого. У самых разумных одеяния ярки, как пламя, или блестящи, как свет. У менее разумных одеяния светлы и белы, но без блеска, а у тех, которые ещё менее разумны, одеяния просто разноцветны.
   В самых же внутренних небесах ангелы обнажены, потому что они живут в невинности, а невинность соответствует наготе.
   Так как ангелы на небесах облачены в одеяния, то, посещая землю, они являются в них.
   Одеяния ангельские не только кажутся одеяниями, но действительно суть одеяния. Одеяния их меняются по изменениям их внутреннего состояния: в первом и втором состоянии одеяния их блестящи и светлы, в третьем и четвёртом - немного темнее и что это также делается по соответствию, потому что изменение их состояния относится к изменению в них разумения и мудрости.
   Комментарий: Так как у каждого ангела в мире духовном одеяния согласуются с его разумением и с истиной, то те, которые в аду, хотя и имеют одеяния, но, они за неимением истины, ходят в изодранных, грязных и чёрных одеяниях, каждый по своему безумию. И не могут они облекаться в другие, а в эти Господь дозволяет им лишь ради только того, чтобы они не показывались обнажёнными.

***

   У ангелов на небесах есть жилища, Они в них живут как люди общежитиями. Жилища у них различны и отличаются они по внутреннему состоянию жизни каждого.
   У ангелов совершенно такие же дома, как и у нас на земле, но гораздо красивее. В них много различных комнат, отдельных покоев и почивален, а вокруг - дворы с цветниками, садами и полями. Там, где ангелы живут вместе, целым обществом, жилища их смежные, одно возле другого и расположены в виде города, с площадями, улицами и рынками, совершенно так, как и в наших городах.
   Есть ангелы, которые не живут в общежитиях, а в отдельных домах. Они обитают в самой середине небес, как лучшие из ангелов.
   Если происходят изменения во внутреннем состоянии ангелов, то в этих домах также бывают перемены.
   Комментарий: Альфаса - ученица Шри Ауробиндо, описывала его комнату на астральном плане, которую она посещала после его смерти.

***

   На небесах есть богатые и бедные. И, несмотря на выражение Иисуса Христа: "Легче богатому войти в царство небесное, чем верблюду через игольные уши", многие из богатых, в духовном мире в большей славе и большем блаженстве, чем бедные.
   Люди Земли должны знать, что человек может приобретать богатство и увеличивать, по возможности, своё благосостояние, лишь бы это не было обманом или предосудительными средствами. Он может роскошно пить и есть, лишь бы не полагал в этом цели своей жизни. Он может, смотря по своему состоянию и положению, посещать увеселения и говорить о мирских делах. Нет надобности, чтобы он из особого благочестия ходил с грустным и печальным выражением лица и с поникшей головой. Он может быть весёлым и радостным. Нет надобности и в том, чтобы своё имущество он отдавал бедным, тем более, если он не делает это по любви. Так что он может жить как человек светский, и это нисколько не помешает ему войти в небеса, лишь бы внутренне он мыслил о Боге и поступал с ближним искренне и правдиво.

***

   Так как ангелы происходят от человеческого рода, они также имеют два пола: мужской и женский, И как от создания мира женщина назначена для мужчины, а мужчина - для женщины, то, следовательно, и на небесах есть браки. Браки небесные, конечно же, отличаются от земных.
   Брак на небесах есть духовное соединение двух личностей в одну.
   Дух состоит из двух частей, из которых одна называется разумом, а другая - волей. Когда обе эти части действуют нераздельно, они тогда образуют один дух: муж на небесах действует как разум, а жена - как воля. Когда это соединение принадлежит телу, тогда оно чувствуется как супружеская любовь. На небесах это называется "сожительством", и в таком случае говорится об этих личностях не как о двух, но как об одной. Вот почему двое супругов на небесах не называются двумя ангелами, а одним.
   Ангелы говорили о том, что внутри церкви, больше чем вне её, совершаются и допускаются прелюбодеяния, удовольствие которых в духовном мире есть ни, что иное, как удовольствие любви к злу в соединении со злом.
   Любовь к господству одного супруга над другим совершенно уничтожает супружескую любовь и её небесное наслаждение. Повторим - супружеская любовь и её наслаждение состоят в том, чтобы воля одного партнёра была волей и другого, и, естественно, обратно.
   Столкновение и борьба внутренних начал супругов обнаруживаются после смерти. Супруги, встречаясь, восстают друг против друга с таким ожесточением, что готовы растерзать другого. А поступают они так согласно состоянию своих внутренних начал.
   Небесные браки отличаются от земных тем, что целью земных браков является - рождение детей. На небесах же этого нет. Вместо рождения детей есть порождение истины и блага.
   Супруги всегда находят друг друга и радуются свиданию. В сожительстве они остаются долгое или короткое время, смотря по удовольствию, которое получали в браке на земле. Если же они не были соединены истинной супружеской любовью, т.е. духовным союзом по небесной любви, то вскоре расходятся.
   Удовольствие, царствующее в аду, есть удовлетворение прелюбодеяния. Оно противоположно небесному супружескому наслаждению.
   Духи, приходящие из физического мира в потустороннюю жизнь, ничего большего не желают, как взойти в небеса. Случалось, что они стремились узнать, что такое небесная радость, и, услыхав, что она пребывает во внутренних началах ангелов, они желали, чтобы она была им сообщена. Это им позволялось, ибо всё, что желает дух, не находящийся ещё ни в аду, ни в небесах даётся ему. Когда они попадали на небеса, они начинали мучиться так, что от боли не знали, что делать со своим телом. Они закидывали голову до самых ног, и, сгибаясь в кольцо, извивались как змеи. Всё это было следствием их внутреннего мучения.
   Таково действие небесного удовольствия на тех, которые, живя в мире, предавались удовольствиям любви к себе и к миру. Это происходит оттого, что оба эти вида любви совершенно противоположны. Когда же противоположное действует на противоположное, то это не бывает без боли. Но как только небесное удовольствие входит путём внутренним и влияет на противоположное удовольствие, то оно обращает в противоположную сторону внутренние, жившие в этом удовольствии начала, вследствие чего и происходят такие мучения.
   Вследствие противоположных видов любви, небеса и ад отделены друг от друга так, что дух, находящийся в аду, не смеет выступить оттуда даже на один палец или хоть чуть-чуть высунуть голову. И как только он этого сделает, то он начинает мучиться и страдать.
   Человек, живущий в любви к себе и в любви к миру, пока он живёт на земле, находит удовольствие в этих видах любви и во всех от них происходящих наслаждений. Напротив, человек, живущий в любви к Богу и в любви к ближнему, пока живёт на земле, не находит явного удовольствия ни в этих видах любви, ни в добрых порождаемых ими чувствах, но только едва заметное наслаждение. Это происходит потому, что внутренние начала заграждены началами внешними, принадлежащими его телу, и притуплено мирскими заботами. Но после смерти оба состояния совершенно меняются. Удовольствия любви к себе и к миру обращаются тогда в страшные муки и страдания, называемые адским огнём, а иногда в грязь и нечистоту, соответствующие их нечистым наслаждениям и доставляющие им тогда удовольствие. Напротив, смутное удовольствие и почти неуловимое блаженство, которое чувствовали на земле люди, жившие в любви к Богу и в любви к ближнему, обращается тогда в небесное удовольствие. Это блаженство, пока человек жил на земле, скрывалось в его внутренних началах, а теперь оно раскрывается, потому что человек стал духом, и это удовольствие стало удовольствием его духа.
   Почти все, приходящие в тот мир, воображают, что ад одинаков для всех и небеса для всех одинаковы. Между тем как тут и там, различие и разнообразие бесконечны и нет двух людей, для которых ад или небеса были бы во всём подобны. Так же, нет человека, духа или ангела, которые были бы совершенно подобны другим, хотя бы внешне.
   Точно также и службы на небесах различны и разнообразны, и служба одного ангела никогда не похожа на службу другого. Следовательно, удовольствие одного ангела никогда не бывает подобным удовольствию другого и не одинаково с ним.
  

7. О небесном управлении

   О небесном управлении. О соединении небес с родом человеческим. О могуществе ангелов небесных. О небесном Богослужении. О состоянии на небесах язычников, или народов, находящихся вне церкви.

   Так как небеса разделены на общества, из которых самые большие состоят из нескольких сотен миллионов и более ангелов, и так как все члены одного общества живут в однородном благе, но не в одинаковой мудрости, то из этого непременно следует, что на небесах есть и управление. Порядок должен быть соблюдён и на небесах.
   В духовном царстве Господнем образы правлений различны. Разнообразие зависит от рода служб, исполняемых обществами. Их службы согласны со службами всех частей человеческого тела, которым они соответствуют и которые, как известно, разнообразны: иная служба - сердца, иная - лёгкого, иная - печени, иная селезёнки и т.д.. Как различно управление этих частей в теле, так различно и управление обществ в Большом человеке, т.е. в небесах. Ибо в них есть общества, которые соответствуют всем этим частям, что всё, находящееся на небесах, соответствует всему находящемуся в теле.
   В аду также есть разного рода управление, потому что без него ничто бы не сдерживало жителей ада. Оно всё основано на любви к себе. Тут каждый хочет повелевать другим и начальствовать. Каждый ненавидит того, кто ему не подчиняется, он мстит ему и поступает с ним жестоко - такова любовь к себе. Вследствие этого самые злые духи там ставятся в начальники, и им повинуются из страха.

***

   При людях, преданных любви к себе, корысти, мстительности или прелюбодеянию, присутствуют и духи с подобными свойствами.

***

   Воля и разум человека управляются Господом через ангелов и духов. Человек не может сделать ни одного шага без небесного влияния.
   Сила ангелов в духовном мире так велика, что если там кто-нибудь противится Божественному порядку, то это должным образом устраняется: противники сокрушаются одним движением воли и взгляда. Горы, занятые злыми духами, низвергаются и раскидываются. Скалы расседаются до самой бездны и поглощают злых духов, находившихся наверху. Такова сила ангелов в духовном мире. А что они могут проявить такую же силу и в физическом мире - это видно из Слова. Мы читаем в нём, что они предавали смерти целые войска и что даже одного ангела было достаточно, чтобы навести чуму, от которой погибло семьдесят тысяч человек. Об этом ангеле сказано так: "И простёр ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его, но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою" (2 Цар. 24:16). /
   Ни один ангел не подобен в силе своей другому ангелу. Ангелы, образующие область рук Большого человека, или небес, обладают, наибольшей силой, потому что жители этой области, преимущественно перед другими, находятся в истинах и что в их истинах благо влияет со всех небес. Так и в человеке: вся сила его переносится в руки, и через них тело проявляет всю свою силу. Вот почему в Слове руки и длани означают силу. На небесах появляется иногда голая рука, сила которой столь громадна, что она могла бы сокрушить дотла всё встречное на пути, хотя бы даже скалу на земле.

***

   Небесное Богослужение внешне, сходно с земным, но не относительно внутреннего, духовного. У ангелов так же, как и у людей, есть учения, проповеди и храмы. Все учения в главных предметах согласны между собой, но учение в высших небесах насыщено большей внутренней мудростью чем в низших.
   С учением согласны и проповеди. Так как у ангелов есть дома и дворцы, то у них есть и храмы, и церкви, в которых проводятся эти проповеди.

***

   Известно, что язычники, равно как и христиане, живут нравственно, и даже многие из них лучше христиан. Те и другие по внешнему виду кажутся одинаковыми, но внутри они совершенно различны. Одна вера спасает человека, другая - нет.
   Язычники легче восходят на небеса, чем христиане нынешнего времени. Господь говорит у Луки: "И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними" (Лк. 13:29,30).
   Люди не знают, что никто через крещение не становится причастником небес и веры, ибо крещение установлено только в знак и память того, что человек должен возродиться. Всякий, отходящий от здешнего мира, воскресает там, в точно таком же состоянии жизни, в каком он был здесь: ребёнок - в состоянии ребёнка; дитя - в состоянии дитяти; юноша в состоянии юноши, равно как муж и старец в состояниях мужества и старости, но впоследствии состояние каждого меняется.
   Все дети в Великом Человеке, т.е. в небесах, занимают область глаз: в области левого глаза находятся те, которые с духовными наклонностями, а в области правого глаза - те, которые с небесными наклонностями, потому что Господь является ангелам духовного царства перед левым глазом, а ангелам небесного царства - перед правым.
   Левый глаз соответствует познаниям предметов, удалённых от всего материального, предметов, принадлежащих разуму. Правый глаз соответствует предметам, принадлежащих мудрости.(духи Меркурия)
   Дети бывают или с духовными, или с небесными наклонностями. Те, которые с небесными, легко отличаются от тех, которые с духовными наклонностями. Первые думают, говорят и действуют гораздо мягче, у вторых, нет такой мягкости в их мыслях, словах и поступках, во всём, что они делают, замечается что-то вибрирующее.
   Ангелы сообщают о том, что дети одинаково подвержены злу, и даже они сами суть ни что иное, как зло (перешедшее из прошлого воплощения - А.И.). Их иногда возвращают в то зло, которое они получили по наследству, и оставляют в нём, пока они не узнают, не признают и не поверят, что это не так.
   Если детей, выросших на небесах, возвращают на землю в состояние их наследственного зла, то это делается не с той целью, чтобы они за него были наказаны, но для того, чтобы они знали, что сами по себе они одно зло.
  

8. Общение ангелов, духов между собой и с человеком.

   О речи ангельской. Природа речи людей прошедших циклов жизни. О речи духов и ангелов. О разговоре ангелов с человеком. О соединении небес с человеком посредством Слова.
   Ангелы разговаривают между собой так же чётко, как и люди на земле. Они подобно им беседуют о различных предметах, как-то, о делах домашних и гражданских, о том, что относится к их жизни нравственной и духовной, и т.п., с тем только различием, что они говорят умнее и духовнее, чем люди, потому что мысль их течёт от внутреннего источника.
   Речь ангельская, так же как и человеческая, состоит из слов и также чётко произносится и слышится. У ангелов, как и у людей, есть уста, язык и уши, есть и воздух, в котором звук их речи внятно раздаётся, но этот воздух духовный, приспособленный к ангелам, как существам духовным. В этом своём воздухе ангелы дышат и посредством дыхания произносят слова точно так, как люди в земном воздухе своём.
   На всех небесах и для всех ангелов язык один. Из какого бы общества они ни были, из близкого или из дальнего, они друг друга понимают. Этому языку они не учатся, он с рождения дан каждому из них. Так как речь их соответствует чувству и мысли, то она духовна, ибо, в сущности, она ничто иное, как чувство и мысль, облечённые в звук и слово. Ангелы по одной только речи другого знают, каков он. По общему языку узнают его чувства, а по отдельным звукам или словам узнают его ум. Более мудрые ангелы могут даже из нескольких фраз узнать господствующее в ком-нибудь чувство, ибо они именно на него обращают своё внимание.
   Ангельский небесный язык не имеет ничего общего с человеческим земным. Ангелы не могут произнести ни одного слова человеческой речи. Они пытались это сделать, но не смогли, так как они могут произносить только то, что вполне согласно с их чувствами. Первая человеческая речь на нашей земле походила на ангельскую, потому что люди заимствовали её с небес.
   Комментарий: Ангелы не могут произнести ни одного слова земного языка потому, что не имеют физических органов речи. Этот процесс материальный, а не духовный. А вот ментально (мысленно) поговорить - это, пожалуйста!
   Речь ангельская полна мудрости, потому что она истекает от внутреннего мышления ангелов, а их внутреннее мышление есть мудрость. Их мысль охватывает такие предметы, которых человек не может ни понять, ни тем более выразить в словах. Вот почему всё виденное и слышанное на небесах называется неизречённым, чего никогда ухо не слышало, и глаз не видел.

***

   "По Божественному милосердию Господа мне (Э. С.) было позволено беседовать не только с теми, кого я знал во время их земной жизни, но также и с самыми известными личностями, упоминаемыми в Слове.
   Посредством некоторого наития (вдохновения), которое я не могу описать, мне была показана природа их речи, которой они пользовались, когда жили в физическом мире. Это была не отчётливая речь, подобная голосовой речи нашего времени, но неслышная, производимая не внешним, а внутренним дыханием. Мне также дано было постичь природу их внутреннего дыхания, которое продвигалось от пуповины к сердцу и, таким образом, через уста без всяких звуков. Оно не доходило до уха другого внешним путём, ударяясь в то, что называется барабанной перепонкой, но некоторым путём внутри рта, фактически через проток, который теперь называется евстахиевой трубой. Мне было также показано, что с помощью такого типа речи они могли более полно выражать чувства души и понятия мышления, чем это можно выразить членораздельными звуками, или произносимыми словами, которые также направляются дыханием, но внешним. Ибо, ни один слог любого произносимого слова не направляется без использования дыхания.
   У людей Древнейшей Церкви оно выражалось гораздо более совершенным образом, потому что производилось внутренним дыханием, которое было гораздо более совершенным и более пригодным и подходящим к самим понятиям мышления.
   Кроме того, они также общались посредством лёгких движений губ и соответствующих изменений выражения лица. Поскольку они были небесными людьми, то всё, что они думали, выражали их лицо и глаза, которые соответственно менялись. Они совершенно не могли принимать выражение лица, которое не соответствовало бы их мыслям. Притворство, и ещё больше обман, было для них ужасным злом.
   Мне было показано в жизни, как внутреннее дыхание древнейших людей беззвучно переходило во внешнее дыхание и, таким образом, в невербальную речь, воспринимаемую другим в его внутреннем человеке.
   Мне также было показано, что внутреннее дыхание людей Древнейшей Церкви, которое проходило от пуповины к внутренней области груди, с течением времени, или в их потомках, изменялось. Оно отступало более к области спины и к животу, таким образом, более вовне и вниз до того, пока в последних потомках Церкви, существовавшей непосредственно перед потопом, едва ли осталось какое-либо внутреннее дыхание. И когда, наконец, не осталось ничего от этого в груди, они испытали удушье, вызванное ими же; но в некоторых людях возникло внешнее дыхание, а с ним и членораздельный звук, или голосовая речь. Таким образом, у людей до потопа дыхание определялось их состоянием любви и веры.

***

   Из Слова Господа хорошо известно, что в прежние времена многие люди говорили с духами и ангелами и что они слышали и видели много всего, что существует в другой жизни. Но впоследствии небеса как бы закрылись, причём настолько, что в наши дни едва ли верят в существование духов и ангелов и ещё менее кто - либо может говорить с ними, поскольку сегодня люди считают, что невозможно говорить с теми, кто невидим, и с теми, чьё существование они отрицают в своих сердцах.
   Среди удивительных вещей в другой жизни можно назвать тот факт, что духи говорят с человеком на его родном языке, на котором они говорят без всяких проблем, как если бы они были рождены в той же стране и были воспитаны на том же языке. Это не зависит от того, откуда они, из Европы, или из Азии, или из любой другой части земного шара, включая тех, которые жили за тысячи лет до того, как этот язык появился. Духи знают, что язык, на котором они говорят с человеком, является их собственным и происходит из их родной земли. Это относится и к другим языкам, которые знает человек. Вне этих языков духи не могут произнести ни звука на другом языке, если им на это не дано разрешения Господом. Даже маленькие дети, которые умерли прежде, чем изучили какой-либо язык, говорят таким же образом.
   Причина этого заключается в том, что язык, который является привычным для духов, не является языком слов, но языком понятий мышления. Этот язык является самым универсальным из всех языков. И когда духи пребывают с человеком, понятия их мышления облекаются в слова, принадлежащие словарному запасу человека, и это происходит соответствующим способом, что духи знают лишь то, что эти слова являются их собственными и что они говорят на своём языке, тогда как они говорят на языке человека. Я (Э.С.) иногда разговаривал с духами об этом. Все души, как только они вступают в другую жизнь, наделяются даром понимать, что говорят люди в любой части мира, как если бы они родились среди этих людей, поскольку они постигают все, что думает человек. Они наделяются другими способностями, которые более совершенны. Это объясняет, как после смерти тела души могут беседовать и соединяться со всеми людьми, из какой бы области они не происходили, или на каком бы языке не говорили.
   Речь духов разнообразна. Каждое общество или семейство духов и даже каждого духа можно отличить от других по речи (так же, как это происходит с людьми).
   Ангелы могут в одно мгновение выразить то, чего человек не может передать в полчаса, и в нескольких словах могут изложить то, что едва уместится на многих страницах.
   Ангелы небесного царства Господня говорят таким же образом, как и ангелы духовного царства, но ангелы небесного царства говорят от более внутреннего мышления, чем ангелы духовного царства.
   Речь небесных ангелов подобна тихому течению, мягка и как бы непрерывна, а речь духовных ангелов несколько грубовата и отрывиста, поэтому в речи небесных ангелов часто звучат гласные "У" и "О", а в речи духовных ангелов - гласные "Е" и "И". Общий звук ангельской речи соответствует чувству, а членораздельные звуки, т.е. слова, соответствуют понятиям мышления, происходящим от чувств.
   В речи небесных ангелов нет жёстких согласных, и она редко переходит от одной гласной к другой без вставки слога, начинающегося гласной. Вот, почему в Слове так часто встречается частица "и", как это известно, читающим на еврейском языке, на котором частица эта произносится мягко и звучит в начале и в конце слова.
   Из Слова Божия, написанном по-еврейски, можно даже узнать, какие слова в нём принадлежат к разряду небесных и какие к духовным, т.е. заключают ли они в себе понятие о добре или понятие об истине. Слова, относящиеся к понятиям о добре, заключают в себе много звуков на "У" и "О" и несколько на "А", а относящиеся к понятиям об истине полны звуков на "Е" и "И". Так как чувства более всего проявляются в звуках, то в человеческой речи, когда говорится о предметах высоких, как то: о небесах и о Боге, предпочитают слова, в которых преобладают звуки "О" и "У".
   Гласными буквами небесные ангелы выражают свои чувства, согласными - понятия своего мышления от своих же чувств происходящие, а словами выражают смысл вещи.
   Не нужно забывать, что Слово внутри духовно, в букве же оно материально.
   Комментарий: Речь, свойственная жителям духовного мира, дана с рождения каждому человеку. Она находится во внутренней части его разума. Человек, приходя в ту жизнь, говорит на одном языке с духами и ангелами и понимает его, не учась ему.
   Речь злых и адских духов так же духовна, ибо она исходит от чувств любви их, но только от чувств злых, и происходящих от понятий нечистых, которые для ангелов крайне противны. Таким образом, разного рода речь адская противоположна разного рода речи небесной. Вследствие этого злые духи не могут выносить ангельской речи, а ангелы - адской. Для них адская речь подобна зловонию, поражающему обоняние.

***

   Ангелы, беседуя с человеком, говорят только на его национальном или известных ему языках. Они никогда не говорят с ним на неизвестном ему языке.
   Комментарий: ДНК человека имеет полный набор языков всего человечества, так как развитие языков было постепенным от самых примитивных звуков до совершенного компьютерного языка. Если бы этого не было, то не было бы и разговорного языка. Язык эволюционирует вместе с человеком, достигая невидимых планов. Так как ангелы более совершенны в своём развитии, то и владение языками для них не проблема.
   Речь ангела или духа, обращённая к человеку, слышится человеком столь же ясно, как и речь людская, с той лишь разницей, что никто из посторонних, кроме его не слышит её. Это происходит оттого, что речь ангела или духа отражается вначале в мысли человека, а затем уже внутренним путём, в его слуховом аппарате, на который она, таким образом, действует изнутри, между тем речь человека с человеком отражается сперва в воздухе, а затем, внешним путём, в его органе слуха и таким образом действует на него извне.
   Человек принимает наитие (вдохновение или озарение) самого Господа челом и затем уже всем лицом, потому что чело человека соответствует любви, а лицо - всем внутренним началам его. Наитие от духовных ангелов человек принимает головой со всех сторон, начиная ото лба и висков, на все те части, под которыми находится мозг, потому что эта часть головы соответствует разумению. Наитие от небесных ангелов человек принимает той частью головы, под которой находится мозжечок, и которую называют затылком, т.е. позади ушей, отовсюду, до начала шеи, потому, что эта часть соответствует мудрости.
   У некоторых людей в древности составилось понятие, что после нескольких тысяч лет они возвратятся к своей прежней жизни и ко всем её деяниям, а у иных - что они уже действительно возвратились. Они вывели это заключение из того, что им иногда, случалось, как бы вспомнить о вещах, которых они, однако, никогда не слышали и не видели. Это происходило именно вследствие влияния духов из их собственной памяти на мысли этих людей.
   Комментарий: Сведенборг здесь затрагивает вопрос о реинкарнации, хотя он этого или не показывает, или не догадывается об этом.
   Так как у ангелов есть речь, то у них есть и письмо. Мне (Э. С.) случалось получать бумаги: одни походили на писанные рукой, а другие - на печатные, как на земле, и я точно так же мог читать их. (Блаватская тоже получала письма)
   Буквального понятия Слова (Священного Писания) на небесах не существует, оно заменено духовным, т.е. внутренним смыслом. Письмо ангела содержит в нескольких словах более чем возможно человеку написать на нескольких страницах. Такого рода письмом написано Слово у ангелов низших небес. В самых же внутренних небесах оно написано небесными начертаниями.
   Я видел также небесное письмо, которое состоит из одних цифр, расположенных по порядку, совершенно как в письме, состоящем из букв и слов. Мне было сказано, что это письмо исходит от самых внутренних небес и что вышеупомянутое небесное письмо принимает вид цифр у ангелов низших небес, когда какая-нибудь мысль, истекающая из того письма, доходит до них.
   Мне было также сказано, что цифровое письмо заключает в себе тайны, некоторые из которых не могут быть ни схвачены мыслью, ни выражены словами, ибо все цифры чему-либо соответствуют и, подобно словам, имеют значение, с той разницей, что цифры заключают в себе общее понятия, а слова - частные. А так как одно общее понятие заключает в себе бесчисленное множество частных, то цифровое письмо заключает в себе гораздо более тайн, чем буквенное".
   Комментарий: Цифровое письмо в наше время используется в виде шифра в каких-либо донесениях, сообщениях и прочее.

***

   Ничто не может существовать от себя, но непременно существует от чего - либо предшествующего и, следовательно, всё существует от чего-либо первого. Связь с предшествующим подобна связи между следствием и причиной. Если эту причину отнять от следствия, то и само следствие рушится и пропадает.
   У древнейших жителей земли было непосредственное откровение. В то время внутренние их начала были обращены к небесам и вследствие того Господь мог соединяться с родом человеческим, но впоследствии такое непосредственное откровение прекратилось, а настало другое, посредственное откровение через соответствия.
   Когда человек читает Слово, он понимает только его буквальный или внешний смысл. Ангелы же постигают его духовный внутренний смысл, ибо всякая мысль ангельская духовна, а человеческая материальна.
  

9. О мире духов и состоянии человека по смерти его

   Что такое мир духов. Всякий человек по внутренним началам своим - дух. Человек по смерти является в совершенном человеческом образе.

   Мир духов отличается как от небес, так и от ада. Это место или состояние, среднее между тем и другим. Туда человек приходит после своей смерти и, пробыв там известный срок, смотря по своей жизни на земле, возносится на небеса, или низвергается в ад.
   Небесное состояние человека есть соединение в нём истины и блага, а состояние адское - союз зла и лжи. Если в человеке-духе благо соединилось с истиной, то он приходит в небеса, потому что этот союз образует в нём небесное состояние. Если же в человеке-духе зло соединилось с ложью, то он идёт в ад, потому что такой союз образует в нём адское состояние. Союз этот в обоих случаях совершается в мире духов, где человек находится ещё в среднем состоянии. Союз разума и воли или истины и блага, одно и то же.
   Ни на небе, ни в аду не дозволяется раздваивать дух свой, т.е. знать и понимать одно, а хотеть и делать - другое.
   В мире духов пребывает несметное количество человек, потому что это сборный пункт для всех. Там всякий рассматривается и приготавливается для дальнейшей небесной жизни. Срок пребывания в той области не определён. Иные, только что явившись, тотчас же возносятся на небеса, или низвергаются в ад. Иные остаются по нескольку недель и месяцев, другие - целые годы. Разница в сроках зависит от того, насколько в человеке внешнее соответствует или не соответствует внутреннему.
   Перешедшие из мира духов в небеса или в ад, больше не видятся с другими духами, если только они не одного духа и не одинаковой любви.
   Мир духов, будучи для человека состоянием или бытом средним между раем и адом, в то же время занимает между ними среднее место: под ним ад или преисподняя, а над ним - небеса.
   Ад закрыт в мир духов. Есть только скважины, как бы трещины в скалах и обширные провалы, оберегаемые стражей, чтобы никто без особого дозволения не выходил оттуда, а разрешение это даётся только по необходимости. Небеса тоже кругом замкнуты, и ни к одному небесному обществу нет доступа, кроме тесного пути, которого вход также оберегается. Эти-то выходы и входы в Св. Писании именуются дверьми и вратами рая и ада (пекла). (Порталы)
   Местность мира духов является как бы долиной между гор и утёсов с волнистой поверхностью. Двери или входы в небесные общества видимы только для посвящённых, прочие же отыскать их не могут. К этим обществам только один общий вход, от которого идёт одна дорога, которая поднимаясь, разделяется на множество других. Двери и входы в ад также видимы только тем, которым суждено войти в них. Когда входы эти открываются, тогда являются мрачные, как бы сажей покрытые, пещеры, направленные косвенно вниз в глубину, где опять много особых проходов. Из этих пещер или провалов поднимаются мрачные и вонючие испарения, от которых бегут все добрые духи. А вот злые духи их ищут и ими наслаждаются. Кто в здешнем мире наслаждался своим злом, тот по смерти наслаждается зловонием, соответствующим этому злу. В этом отношении злых духов можно сравнить с плотоядными птицами и зверями: с воронами, волками, свиньями, которые, почуяв запах падали и помёта, слетаются и сбегаются отовсюду. Когда струя небесного дыхания касается злых духов, то они испытывают неимоверные страдания от своих внутренних мук. Когда же они дышат испарениями преисподней, они испытывают глубочайшее наслаждение.

***

   То, что человек по своим внутренним началам дух, ясно доказывается тем, что по своёму отрешению от тела, или после смерти, он продолжает жить как человек.
   Люди, пока живут на Земле, не появляются в своём духовном обществе, потому что мыслят по - материальному, но те из них, которые могут отрешаться мысленно от всего вещественного и быть в духе, изредка появляются в духовном обществе и тотчас узнаются тамошними духами.
   До отрешения от тела, человек временами приходит в состояние среднее между сном и явью, считая, самого себя в полной памяти и сознании. В этом состоянии все его чувства проявляются в полной силе. Зрение и слух, осязание, гораздо чувствительнее чем когда-либо наяву, во плоти. Это и есть то самое состояние, о котором говорится, что человек тогда отрешён от тела, и сам не знает, пребывает ли он ещё в теле своём или уже покинул его (2 Кор. 12: 2,3).

***

   Образ духа есть человеческий образ, он даже по внешнему образу своему - человек.
   Вступая в мир духов, человек сохраняет свой мирской облик и свою речь, потому что ещё пребывает в своей прежней внешности. Его внутренние начала ещё не открыты. Это является первым состоянием человека по его кончине. Но затем его лицо изменяется и принимает совсем иной вид, вполне согласующийся с его чувствами, так как лицо духа в человеке резко отличается от лица телесного. Последнее даётся от родителей, первое же есть изображение его чувств. В этот образ дух облекается в посмертной жизни, когда он лишается своей внешности, и внутреннее его состояние разоблачается. Это третье состояние человека.
   Жившие в добрых чувствах принимали прекрасный облик, а жившие в дурных - безобразный.
   Лицо меняется, потому, что в той жизни нельзя, притворяясь, выказывать те чувства, которых нет, нельзя принимать лицо или образ, противоположный господствующей своей любви.
   Комментарий: Разгадка здесь гораздо проще: за чувства, страсти и желания в человеке отвечает астральное тело и поэтому, после смерти он с выражением своих чувств выглядит словно голенький. Ведь физического тела, за счёт которого можно было бы показать себя не тем, каков есть данный человек, нет. Астральное же тело показывает человека, каков он есть на самом деле.
   По ту сторону жизни все приводятся в такое состояние, что вынуждены говорить, как мыслят, а лицом и телодвижениями выражать то, чего хотят, поэтому лицо каждого делается образом или выражением его внутренних чувств. Поэтому, все знавшие друг друга в миру знаются и в миру духов, но не знаются в раю и в аду.
  

10. Всё своё ношу с собой

   Человек, покидая по смерти только земное тело своё, вполне сохраняет чувства, память, мысли и любовь, принадлежавшие ему в миру, Человек по смерти таков, какова была жизнь его на земле.
  
   Человек, обратившись в духа, не замечает никакой перемены, не знает, что скончался, и считает себя всё в том же теле, в каком был на земле. У человека -духа те же внешние и внутренние чувства, какие были даны ему на земле: он видит как прежде, слышит и говорит как прежде, познаёт обонянием, вкусом и осязанием как прежде. У него такие же наклонности, желания, страсти. Он думает, размышляет, любит и имеет желания, как и прежде. Кто любил заниматься учёностью, читает и пишет по-прежнему.
   Перейдя от одной жизни к другой, из одного мира в иной, человек как будто перешёл только с одного места на другое, унося с собой всё, что в нём было своего, человеческого. При этом никак нельзя сказать, чтобы человек после своей смерти, касающейся только его земного тела, что-либо утрачивал. При нём остаётся даже его природная память. Он помнит всё, что слышал, видел, читал, чему учился, что думал с начала своей жизни до конца её. Материальные ценности, которые вообще не могут быть восстановлены в духовном мире, покоятся в его памяти, как они покоятся и в человеке, когда он не думает о них, но даже и эти предметы соизволением Господним восстанавливаются (в памяти).
   У жителей небесного царства внешние чувства несравненно тоньше, слух и зрение их стоят на высшей ступени, а размышления их более мудры, ибо они видят при небесном свете, который многими степенями превосходит свет земной, а слышат через посредство духовной атмосферы, которая также многими степенями превосходит земную. Разницу между внешними чувствами того и другого состояния можно сравнить с различием между ясным небом и тёмными тучами, или между полуденным светом и сумерками.
   Разоблачая деяния человека, свершённые ещё до смерти, ангелы, которым поручено дознание всего этого, рассматривают его лицо и всё тело, начиная с пальцев обеих рук, и далее все части тела. Всё, относящееся к мысли и воле человека, отражено в мозгу, а это отражается в теле, потому что мышление и хотение переносятся от источника своего ко всем частям тела.
   У человека память двоякая - внешняя и внутренняя. Первая свойственна ему как человеку физическому, вторая - как духовному. Всё, что человек мыслил, хотел, говорил, делал, даже слышал и видел, неизгладимо отпечатывается во внутренней памяти его.
   Неизгладимо же оно оттого, что в то же время усваивается духом и телом. Таким образом, дух образуется по мыслям и делам своей воли. Всё это может показаться крайне странным (парадоксальным) и едва ли найдёт в людях веру, тем не менее, это истина. Итак, не думайте, чтобы какие-либо мысли и тайные дела человека могли оставаться скрытными, всё до самых мелочей будет видно, как при ясном свете.
   Различные виды памяти в той жизни иногда представляются в образе глаз, которые там могут появиться (там многое видится в образе глаз, что здесь представляется только в мыслях). Внешняя память является в виде хрящеватого мозолистого вещества, а внутренняя - в виде мозгового вещества человеческого мозга, из чего и видно качество памяти того и другого вида. У людей, которые старались только развить и расширить свою память, не заботясь об образовании разума. Память эта является в виде твёрдого нароста, проткнутого изнутри как бы сухожилием. Кто переполняет свою память ложными понятиями, у того она является косматой, с всклочёнными волосами, потому что наполнена беспорядочным сбродом понятий. У изощрявших свою память любовью к себе (эгоизм) и к миру она является вязкой, клейкой, частью окостенелой. Кто хотел проникнуть в Божественные тайны наукой, особенно посредством философии, и верил только тому, чего достиг этим путём, у того память является мрачной, и притом такого свойства, что, поглощая лучи света, обращает их во тьму. У лукавых и лицемеров она принимает вид твёрдой кости или чёрного дерева и отражает лучи света. У тех, кто жил во благе, любви, и в истинах веры, память вовсе не проявляется в виде твёрдого хрящеватого вещества, потому что у них внутренняя память посылает лучи света в память внешнюю.
   Духи и ангелы наделены такой же памятью, как и люди. В них остаётся всё, что они слышат, видят, мыслят, чего желают и что делают, чем и занят постоянно их рассудок. Поэтому духи и ангелы совершенствуются в разуме и мудрости, познавая истины и блага, наравне с человеком.
   В Пространстве ничто не может быть наполнено до конца, потому что всё может бесконечно изменяться, обогащаться и пополняться, а стало быть, и множиться и плодиться.

***

   Всякому христианину ведомо из Слова Божия, что собственная жизнь человека после его смерти остаётся при нём, ибо во многих местах в Слове говорится, что человек судится и награждается по своим делам и поступкам.
   О том, что человеку вменяются дела его, и он по ним судится, говорится во многих местах Слова Божия, например: "Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф. 16:27). "...Блаженны мёртвые, умирающие в Господе" (Откр. 14:13).
   "...И воздам каждому из вас по делам вашим" (Откр. 2:23).
   "И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими." "Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим"" (Отк. 20:12,13). "Итак, всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. А всякий, кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке" (Мф. 7.24,26). "Многие скажут мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7.22,23). "Тогда станете говорить: "Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты". Но Он скажет: "Говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды". (Лк. 13:26,27). "... И Я воздам им по их поступкам и по делам рук их" (Иер. 25:14). "...Боже великий, сильный, которому имя - Господь Саваоф! Великий в совете, и сильный в делах которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его" (Иер. 32:18,19). "...И накажу его по путям его и воздам ему по делам его" (Ос. 4:9). "... Как определил Господь...поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, так и поступил с нами" (Зах.1:6). Где Господь говорит о последнем суде, он взвешивает только дела, возвещая, что войдут в царствие небесное, жившие в добре по делам своим, а за дурные дела люди будут осуждены (Мф. 25:32-46); так же во многих местах, где идёт речь о спасении и осуждении человека. Очевидно, что дела и поступки человека составляют его внешнюю жизнь и что они показывают, какова его внутренняя жизнь.
   Хотя тысяча человек могут делать одновременно одно и то же дело, и внешне в их делах нельзя найти никакой разницы, но, каждое из этих дел, рассмотренное само по себе, будет отличаться, потому, что каждое производилось от своей причины или воли.

11. Состояние каждого человека на небесах определяется по его прожитой жизни

   Наслаждение каждого по роду жизни его превращается по смерти в соответствующее состояние. О первом состоянии человека по смерти. О втором состоянии человека по смерти. О третьем состоянии человека по смерти, которое есть состояние наставления для поступающих в небеса.

   Наслаждения каждого духа бесконечно различны, и никогда какое-либо из его наслаждений не может быть подобным другому, хотя бы эти наслаждения были бы одинаковы и одновременны.
   Кто прилежно изучал науки только с одной целью, чтобы прослыть учёным, наслаждался тщеславно обширностью сведений памяти своей, тот любит места печальные и избирает их гораздо охотнее. Пески отвечают такой бесплодной учёности.
   Кто любил науки и через них возделывал свои умственные способности, обогащая таким образом свой разум и, притом, признавая Божественное начало, у того наслаждение наукой и утеха разумом на том свете превращаются в духовную усладу, в познание благ и истин.

***

   До перехода в небеса или преисподнюю, человек сразу после своей смерти должен пройти через три состояния: первое - состояние внешности или внешнее; второе - состояние внутренности или внутреннее; третье - приготовительное. Эти три состояния человек проходит в мире духов. Иные, впрочем, не проходят через эти состояния, они либо восходят в небеса, либо нисходят в ад.
   Прямо в небеса восходят духи возрождённые, приготовившиеся к небесам ещё на земле. Кто до того возродился и приготовился и нуждается всего лишь в очищении тела от природной грязи, тот прямо ангелами возносится в небеса. Случается, что вознесение на небеса происходит через час после смерти человека.
   Люди внутренне коварные, а внешне добрые т.е. питавшие злобу свою лукавством и надевавшие для того личины добродушия, как средство обмана, тотчас по смерти бросаются в преисподнюю. Другие падают иначе, смотря по состоянию. Иные тотчас заключаются в пещеры и этим отделяются от мира духов. Они попеременно выпускаются оттуда и снова ввергаются в заключение. Это те люди, которые злобно преследовали других под гражданским предлогами.
   В первое состояние, т.е. в состояние внешности, человек вступает сразу после своей смерти. У каждого человека относительно духа своего есть внешность и внутренность. Внешностью духа человек приспосабливает здесь тело своё, особенно лицо, речь и телодвижения к общественной жизни. Внутренность же духа его состоит из того, что, собственно, принадлежит его воле и помыслам и что редко изобличается лицом, речью и движениями тела, потому что человек привыкает сызмальства показывать радушие и откровенность, а помыслы воли своей таит. Следовательно, всякий по привычке ведёт жизнь нравственную и гражданскую во внешности, каков бы он ни был по внутренним началам.
   Первое состояние после смерти весьма близко к мирскому, потому что человек всё ещё остаётся в своей внешности и даже похож на себя лицом, речью и нравом, а стало быть, и нравственной и гражданской жизнью. Поэтому он и считает, что всё ещё продолжает ту же мирскую жизнь, если только не обратит должного внимания на всё встречаемое и на внушения ангелов, сообщивших ему, что он теперь дух. Таким образом, одна жизнь продолжается в другой, и смерть служит только переходом.
   Все вновь прибывающие на тот свет или в ту жизнь узнаются друзьями, родными и знакомыми, беседуют с ними и дружат снова, по мирской привязанности. Если на том свете кто-либо думает о друге и представляет себе мысленно наружность его, а вместе с тем и разные обстоятельства его жизни, то мысленно призываемый друг, является ему. Таков порядок в духовном мире, потому что там сообщаются друг с другом мысленно и расстояний не существует.
   Итак, жизнь вновь прибывших духов мало отличается от жизни в миру. Они почти ничего не знают о посмертной жизни своей. Также у них нет правильного понятия о небесах и преисподней, кроме того, что могли заключить из буквального смысла Слова и из проповедей, на этом же смысле основанных. Поэтому они, удивившись тому, что видят себя в телесном образе и со всеми чувствами, с какими жили на земле, что даже видят подобные предметы, выражают желание узнать, что такое небо и ад и где они расположены. Друзья беседуют с ними о "вечной" жизни и водят их по разным местам, посещают различные общества. Иногда гуляют по городам, по садам и райским садам. После этих экскурсий они вновь впадают в прежние земные мысли свои о состоянии души по смерти, о небесах и аде, и напоследок проявляют возмущение тому, что ничего об этом не знали и что даже сама церковь этого не знает.
   Первое состояние человека по смерти длится для одних по нескольку дней, для других - по месяцам или даже целый год, но уже редко - больше года.

***

   Второе состояние человека после смерти именуется состоянием внутренних начал, или внутренним, потому что он переходит тогда во внутренний, или свой духовный быт, в жизнь по воле и помыслам, а внешность, в которой он пребывает в продолжение первого состояния, усыпляется.
   Когда духи пребывают во втором посмертном состоянии, то являются точно такими, какими были по своим внутренним началам в миру. Они сообщают о том, что скрытно делали и говорили. Они, не стесняясь присутствующих, открыто говорят и даже пытаются делать то же самое, что делали на земле, не опасаясь огласки. Они, в это время приводятся в состояния своего зла, чтобы явиться ангелам и добрым духам в истинном свете своём и каковы на самом деле. Таким образом, тайное становится явным и тайное открывается, по словам Господа: "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Поэтому, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях" (Лк. 12.2,3). "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12.36).
   Каковы дурные духи в этом состоянии, нельзя рассказать вкратце: всякий безумствует по-своему, по своим страстям, а их много, поэтому стоит упомянуть здесь только о некоторых особенностях, из которых можно сделать заключение об остальном.
   Любившие сами себя больше всего, а в службе и должностях гонявшиеся только за почестями, долг же свой исполнявшие не ради долга, а на утеху свою, ради славы, чтобы прослыть более достойными перед прочими и наслаждаться славой почестей, такие духи, придя во второе состояние, бывают глупее всех прочих, ибо настолько кто сам себя любит, настолько он удаляется от небес, а насколько кто далёк от небес, настолько же он далёк от разума и мудрости. Если к себялюбию присоединялось ещё коварство, а знатность достигалась происками, то такие духи приобщаются к самым дурным действиям. Они предаются чародейству, т.е. извращению и употреблению во зло Божественного порядка, и такими средствами мучают и томят всякого, кто не хочет им подчиниться. Они строят козни, предаются делам ненависти, сгорают нетерпением мести и жаждут свирепствовать против всякого, кто им не поддаётся. Всему этому предаются они настолько, насколько толпа злых духов этому способствует, и, наконец, замышляет, как бы взять им небеса приступом и разорить их, либо, поселясь там, быть признанным за богов. Вот до какой степени доходит их безумие.
   Находясь во втором состоянии, злые духи часто бывают под строгим контролем и наказываются, потому что впадают во всякого рода зло или преступление. Кары эти в мире духов разнородны. Притом, на личность или звание не обращается никакого внимания: будь король или холоп - всё одно. Всякое зло неминуемо вслед за собою приносит и кару. То и другое связано нераздельно, а потому, кто во зле, тот и под наказанием. Никто, однако, не наказывается там за зло, содеянное здесь, а за преступления, которые совершает там. Хотя в сущности, всё равно сказать, что там карают за зло, содеянное в миру или наказывают за зло, содеянное в той жизни, ибо всякий по смерти продолжает жить на том свете своей земной жизнью и, стало быть, остаётся и в своём зле, в своих грехах.
   Кара там необходима потому, что в этом состоянии, кроме страха наказаний, нет иного средства для обуздания зла. Убеждения и наставления бессильны, страха законов и опасения утраты доброй славы нет, ибо своеволие по природе своей таково, что ничем не может быть подавлено или сломано, кроме кары.
   Но добрые духи никогда не наказываются, если и делали что-либо дурное в этой жизни, потому что они там не впадают снова во зло своё.

***

   Третье состояние человека после его смерти, есть состояние наставления. Оно свойственно только тем, которые идут в небеса и делаются ангелами, а идущих в ад не касается, потому что они не могут принять никакого наставления.
   В местах наставления живут порознь, и каждый внутренними началами своими связан с тем небесным обществом, куда предназначен.
   Способ учения на небесах тем отличается от земного, что сведения или познания там передаются не самой памяти, а прямо духовной жизни. Они принимают и усваивают всё, что согласно с их жизнью, а отвергают всё неподходящее.
   Когда духи уже готовы к небесам, тогда они облекаются в ангельские одежды, обычно белые. По прибытии каждого в своё общество внутренние начала ангела отверзаются, вновь прибывшие с радостью принимаются.

***

   Все люди всегда переходили и постоянно переходят в так называемый мир духовный. А сколько же из них стали и становятся ангелами небесными? Этого и счесть невозможно. В древнее время их было великое множество, потому что тогда люди мыслили духовнее и, следовательно, жили небесной любовью. В последующие же времена их уже не было так много, потому что человек с течением времени стал внешне более физическим и начал мыслить материальными категориями и предаваться земным страстям.
  

12. "У Отца Моего Небесного обителей много"

   О необъятности небес. О жителях других земель. О духах планеты Меркурий. О Марсе.
  
   Все люди всегда переходили и постоянно переходят в так называемый мир духовный. А сколько же из них стали и становятся ангелами небесными? Этого и счесть невозможно. В древнее время их было великое множество, потому что тогда люди мыслили духовнее и, следовательно, жили небесной любовью. В последующие же времена их уже не было так много, потому что человек с течением времени стал внешне более физическим и начал мыслить материальными категориями и предаваться земным страстям.
   Человек по разуму и науке своей должен бы знать, что все планеты, видимые в нашей солнечной системе и за пределами её, суть такие же земли как наша и также населены. Каждая из них предназначена для несения своей особой мисси
   Что небеса Господа необъятны, мы уже знаем из того, что небеса в совокупности изображают одного человека и притом, соответствуют всему что вообще и в частности есть в человеке. Это соответствие никогда не может преисполниться, потому что оно есть соответствие не только с каждым членом, орудием и органом тела вообще, но даже в частности и в отдельности со всеми и каждым малейшим органом и орудием внутри первых, - даже более того, с каждым сосудиком и волоконцем. И не только с ними, но даже с теми органическими субстанциями, которые внутренне принимают небесное наитие, в котором человек черпает внутреннюю деятельность свою, служащую ему для деятельности духа. Все части и частицы тела соответствуют небесам.
   Небес необитаемых такое великое множество, что они не могут наполниться людьми целую вечность, если бы даже было множество миллиардов земель и на каждой земле такое же великое множество людей, как на нашей.
   Даю свежайшую информацию о том, что "У Отца моего Небесного обителей много".
   "Космический телескоп "Кеплер", стартовавший с земли в 2009 году, два года собирал данные о планетах в видимой ему части Вселенной и ещё два года проверял эти данные. Все эти небесные тела вращаются вокруг 350 звёзд и имеют разные размеры. В основном это небольшие планеты, вроде Нептуна
   Всего на данный момент астрономам известно около 1700 планет вокруг других звёзд, и в ближайшие годы это число легко может превысить несколько десятков тысяч. По последним сведениям и оценкам астрономов, в нашей Галактике должно быть минимум 100 миллиардов планет. Среди них есть такие планеты, где мы находим воду.
   Открытые на сегодня миры поражают многообразием: газовые, водные, скалистые, металлические, гигантские и совсем крохотные, ледяные или раскалённые до нескольких тысяч градусов. Есть миры, которые освещаются сразу двумя или тремя солнцами. Есть даже блуждающие планеты. Есть небесные тела, вытолкнутые со своей орбиты и потерявшие свою звезду" (Рен-ТВ 09.09 2014).

***

   Тех, кто приходит с нашей земли в другую жизнь, недостаточно, чтобы составить Большого Человека. Для этого необходимы люди из многих других планет и космических систем, чтобы поддерживать равновесие и укреплять небеса.
   Одни из них - духи планеты Меркурий. Их единственное занятие состоит в приобретении знаний, ибо они в них только находят наслаждение. Поэтому, этим духам дозволено всюду странствовать и переходить за пределы нашей солнечной системы в другие миры, чтобы этим способом приобретать всякого рода знания. Духи эти с планеты Меркурий.
   Жители планеты Меркурий мало думают о своих телах. Когда они входят в другую жизнь и становятся духами, они желают выглядеть не как люди, подобно духам нашей земли, но как кристаллические шары. Они желают так выглядеть для того, чтобы могли удалить от себя материальные понятия. Знания о вещах нематериальных представляются в другой жизни кристаллами.
   Например, духи с планеты Меркурий в Большом Человеке относятся к области памяти, но памяти об идеях, абстрактных предметах, удалённых от всего земного и материального.
   Духи Меркурия не желают знать ни о храмах, ни о дворцах, ни о зданиях или улицах, но только о том, что относится к формам управления, к порядкам и нравам жителей и тому подобному. Духи Меркурия не находят никакого удовольствия в исследовании материальных, телесных или земных объектов, но только вещей по-настоящему значимых.
   Духи планеты Меркурий не остаются на одном месте, или внутри сферы духов, принадлежащих солнечной системе. Они путешествуют по всей Вселенной. Причиной является то, что они относятся в Большом Человеке к памяти, а память должна постоянно обогащаться. Поэтому им было дозволено путешествовать повсюду, и приобретать для себя знания.
   Духи Меркурия много путешествуют по Вселенной и потому знают больше других о системах и планетах вне Солнечной системы.
   Духи Меркурия сказали, что люди на планетах существуют не только в нашей Солнечной системе, но также и во всей Вселенной.
   Духи Меркурия постигают и выносят суждения с такой же скоростью, с какой говорят, заключая, что так, а что не так.
   Если духи Меркурия находятся в обществе, в котором они принимаются и любимы, то всё, что они знают, становится достоянием всех, и это передаётся не с помощью речи, а наитием - вдохновением и озарением.
   Духи Меркурия, обучая своих жителей, не говорят им всего о преподаваемом предмете, однако прививают некоторое умение мышления и анализа, чтобы стремление к познанию могло подпитываться и возрастать. Если давать ответы на все вопросы, любознательность исчезнет. Они используют при передаче знаний также и противоположные сведения, для того, чтобы истина могла потом лучше проявиться, поскольку истина становится явной при сравнении со своей противоположностью.
   Духи Меркурия не привыкли говорить всего другим о том, что они знают сами, но, в свою очередь, они желают узнать то, что знают другие.
   Многие из людей Меркурия могут общаться с духами и поэтому имеют познания в духовных вопросах, знают о состояниях жизни после смерти.

***

   Несколько слов о жителях Марса. Если кто из жителей Марса начинают неправильно мыслить и отсюда склоняться к злу, высылаются из их обществ и оставляются одни. В конечном результате, они влачат жалкое существование вне общества среди скал или в других местах, поскольку о них больше не заботятся остальные. Некоторые общества пытаются разными способами привести такого человека к покаянию. Но, когда это не получается, они отделяют его от общества. Таким образом, они следят за тем, чтобы внутрь общества не прокрались желания господства и выгоды, то есть, чтобы никто из желания господствовать не подчинил себе всё общество, а также, чтобы никто из жажды прибыли не лишал других их добра. Каждый живёт там, удовлетворённый тем, что имеет, своим добрым именем, безупречной репутацией, любя своих ближних. Это состояние мира и удовлетворённости было бы разрушено, если бы те, которые мыслят и желают творить зло, не были бы изгнаны и если твёрдо не препятствовать проявлениям любви к себе и любви к миру на самых ранних стадиях. Именно эти виды любви являются причиной создания империй и царств, в которых очень мало людей, не желающих господства и владения чужим имуществом, мало ведущих себя честно и справедливо из любви к правосудию и справедливости, а ещё меньше тех, кто делает добро из милосердия, а не из-за страха перед законом, страха потерять жизнь, богатство и репутацию.

***

13. Что нужно иметь, для того, чтобы попасть в Царство Небесное

   Никто не может сподобиться царства небесного по одному только непосредственному милосердию Господню. Не столь трудна, как полагают жизнь, ведущая к небесам.

   Многим из христианского мира объяснили, что вход в небеса никому от Господа не воспрещён и что те, кто пожелают, могут быть туда допущены и вольны там оставаться. Желающих туда свободно пускали, но на самом рубеже их встречал поток небесного света, т.е. Божественной истины. От этого потока на них нападала такая тоска, что они подвергались вместо ожидаемого блаженства адским мукам. Поражённые этим, они спешно бросались вон и, таким образом, на живом опыте познавали, что никому не может быть дано небесное царство по одному лишь милосердию.
   Многие полагают, что вести жизнь, приводящую человека в небеса, называемую жизнью духовной, весьма трудно. Но это не так. Чтобы приспособить себя к небесной жизни, человек должен жить в миру, выполняя законы, которые даны нам в 10 заповедях: в трёх первых - законы жизни духовной, в трёх последующих - законы жизни гражданской, в четырёх последних - законы жизни нравственной.
  

14. Существование Небес не может быть без существования Ада, как Добра без Зла

   Характеристики Ада ничем не отличаются от Небес, разве что действующими началами. Господь никого не ввергает в ад, это делается самим духом. Все жители ада обретаются во зле и затем во лжи, по любви к себе и к миру. О коварстве и ужасных ухищрениях адских духов. О виде, местоположении и множестве адов. О равновесии между небесами и адом.
  
   Отношение небес к аду и ада к небесам такое же, как и между двумя противоположными действующими началами.
   Ад, также как и небеса, разделяется на общества и даже на столько обществ, сколько их на небесах. У каждого общества на небесах есть противоположное ему общество в аду, и это вследствие равновесия.
   У каждого блага есть противоположное ему зло и у каждой истины - противоположная ей ложь. Это можно знать из того, что нет вещи, которая бы не относилась к чему-либо противоположному.
   Каждое небесное общество образует небеса в малом виде, вследствие чего и каждое общество в аду есть ад в малом виде.
   Как вообще существуют трое небес, так вообще и три ада: низший - противоположен самым внутренним, или третьим небесам. Средний - противоположен средним, или вторым небесам. Высший, который противоположен последним небесам.
   Ад управляется ангелами, которым поручено смотреть за адом и умерять его буйство. Иногда ангелы посылаются туда и присутствием своим усмиряют его.

***

   Человек, находящийся во зле, привязан к аду. Он и своим духом пребывает в аду. После смерти своей ничего большего не желает, как быть там, где есть зло.

***

   Как небеса в совокупности изображают одного человека, так и ад в совокупности изображает одного дьявола.
   При отверстиях, ведущих в ад, или при так называемых вратах ада, обыкновенно является чудовище, в котором виден образ, общий всем жителям этого ада, причём и лютость их изображается в жестоких действиях.
   Следует знать, что адские духи кажутся такими только при небесном свете, но между собой они кажутся людьми. Божественным милосердием Господа это допущено, чтобы они между собой не казались столь противными, как перед ангелами. Но эта видимость обманчива, как только некоторое количество небесного света проникает к ним, так сразу их человеческие образы превращаются в чудовищные, которые им действительно принадлежат, ибо при небесном свете всё показывается тем, чем оно есть в себе самом. Вот почему они бегут от небесного света и обращаются к своему, более грубому свету, который кажется как бы светом от раскалённых углей, а никогда как бы светом от пылающей серы, но и этот слабый свет превращается в совершенную темноту, когда до него коснётся хотя бы один луч небесного света. На этом основании сказано, что ад находится во тьме и мраке, а тьма и мрак означают ложь всякого рода от зла исходящую.
   Любовь к себе состоит в том, чтобы желать добра себе одному, а не другим. /
   Насколько кто предан любви к себе, настолько он удаляется от небес. /
   Необходимо знать, что живущие в аду не находятся в огне, а что огонь есть только одна видимость, ибо они не чувствуют там никакого жжения, а только жар, как бывало и прежде в мире. Огонь же видится по соответствию, потому что любовь соответствует огню, а всё, что представляется в духовном мире, представляется там по соответствию.
   Адский огонь, или адское тепло переходит в сильный холод тогда, когда небесное тепло влияет на него. Когда это случается, тогда жители ада дрожат как бы в ознобе и, вместе с тем, внутренне мучаются. Это происходит оттого, что Божественная любовь уничтожает в них адское тепло, а вместе с этим и самый огонь их жизни.
   Злой дух бросается в ад по собственной воле своей, несмотря на то, что в аду его ожидают такие мучения. Из каждого ада распространяется особенная сфера от страстей, свойственных его жителям. Когда эта сфера чувствуется духом, в котором господствует та же самая страсть, она проникает в его сердце и наполняет его удовольствием, ибо страсть и удовольствие страсти составляют одно. Всякий находит своё удовольствие в том, чего желает. Вследствие этого дух обращается к этому аду и по удовольствию сердца своего желает там остаться. Он ещё не знает о тех мучениях, которые ожидают его в аду, но и те, которые знают их, всё-таки желают остаться там. Никто в духовном мире не может устоять против своих страстей. В аду живёт каждый по своему нраву. Когда дух по доброй воле своей прибывает в свой ад и входит туда, он сначала принят как друг и потому уверен, что находится между друзей. Но это продолжается всего несколько часов. Затем они рассматривают, в какой степени он хитёр и силён, после чего начинают нападать на него, что совершается различным образом и постепенно с большей силой и жестокостью.
   Всякая ложь в духовном мире издаёт звук, подобный скрежету, и что зубы соответствуют как последним низшим началам в природе, так и последним, т.е. чувственно-плотским началам в человеке.
  

***

   Сколь много мудрости и разумения в ангелах, столь же много коварства и хитрости в адских духах. При каждом человеке столько же адских духов, сколько небесных ангелов.
   Каково коварство адских духов, видно из их ужасных ухищрений, которые столь многочисленны, что одно исчисление их наполнило бы книгу, а описание потребовало бы несколько томов. Эти ухищрения почти неведомы в мире. Один из видов их состоит в злоупотреблении соответствий; другой - в злоупотреблении последних степеней Божественного порядка; третий - в сообщении и влиянии (внушении) мыслей и чувств; четвёртый - в действии посредством фантазий; пятый - в том, что они как будто выходят из себя и через это проявляют своё присутствие там, где их нет; шестой вид состоит из притворства, уверений и обмана. Дух злого человека по отрешении своём от тела сам приходит к этим ухищрениям, потому что они присущи природе того зла, которому он тогда предаётся.

***

   В духовном мире, или в том мире, где живут ангелы и духи, видны те же предметы, что и в физическом, материальном мире, в котором живут люди, и по внешнему виду нет между ними никакой разницы. Там видны равнины и горы, холмы и скалы с долинами между ними; также и воды и многое другое, что на земле. Но, тем не менее, все эти предметы духовного происхождения, поэтому и видны они только духам и ангелам, а не для людей, которые живут в физическом мире.
   Вот почему человек никак не может видеть физическими глазами предметов, находящихся в духовном мире, если ему не дано быть в духе или пока он сам после смерти не станет вполне духом. В свою очередь, ангелы и духи ничего не могут видеть в физическом мире.
   В высших областях духовного мира находятся небеса, ниже их - мир духов, а под тем и другим - ад. Небеса невидимы для духов, находящихся в мире духов, разве только в том случае, когда открыто в них внутреннее зрение. Иногда же они бывают видимы в виде лёгкого тумана или светлых облачков. Это происходит оттого, что небесные ангелы находятся в более внутреннем состоянии относительно разумения и мудрости и, следовательно, вне зрения тех, которые находятся в мире духов. Те духи, которые живут в долинах и равнинах, видят друг друга, но когда они тут разделяются, что случается при вступлении их в жизнь своих внутренних начал, тогда злые духи не видят добрых. Добрые же духи хотя и могут видеть их, но отвращаются от них, а дух делается невидим.
   Что же касается адов, то их не видно, потому что они закрыты. И Только входы, называемые вратами ада, бывают видны в то время, когда они открываются для пропуска таких же духов, как и адские. Все врата, ведущие к Аду, отворяются со стороны мира духов, и ни одни не отворяются со стороны небес.
   Ады есть везде: как под горами, холмами и скалами, так и под равнинами и долинами. Отверстия или врата, ведущие к Аду, которые расположены под горами, холмами и скалами, кажутся на вид провалами или расщелинами в скалах, из которых иные широки и просторны, другие тесны и узки и почти все обрывисты. Все они, когда смотришь на них, кажутся тёмными и мрачными, но адские духи, находящиеся внутри, видят свет, который похож как бы на свет от раскалённых углей. Глаза их приспособлены к принятию такого света вследствие того, что, живя в миру, и отрицая Божественные истины, они были относительно их во тьме, а относительно лжи, утверждая её, были как бы в свете.
   Отверстия, или врата, ведущие к Аду, находящимся под равнинами и долинами, на вид различны: некоторые подобны тем, которые находятся под горами, холмами и скалами. Другие подобны пещерам или норам. Третьи подобны пропастям и пучинам. Иные похожи на болота, некоторые на озёра стоячей воды. Все они сверху закрыты и открываются только в том время, когда злые духи низвергаются туда из мира духов. Когда они открываются, оттуда изрыгается как бы огонь с дымом, как это бывает при пожаре, или как бы пламя без дыма, или как бы сажа, вылетающая из раскалённого горна, или как бы туман или тёмная туча.
   Адские духи не видят и не чувствуют этого огня, дыма и пр., потому что среди всего этого они как бы в своей атмосфере и, следовательно, в удовольствии своей жизни. Это происходит оттого, что эти вещи соответствуют злу и лжи, в которых они живут, а именно: огонь - ненависти и мщению; дым и сажа - лжи, от тех зол происходящий; пламя - злу любви к себе, а туман и густое облако - лжи, от этого зла происходящий.
   Иные ады кажутся на вид как бы пещерами или вертепами в скалах, вначале направляющимися внутрь, а потом вкось или отвесно в глубину. Некоторые ады показались бы норами и берлогами диких зверей в лесу. Другие - сводчатыми пещерами и подземными ходами, какие бывают в шахтах.
   Большая часть Адов - в три яруса.
   Что же касается местоположения Ада конкретно, никто этого не может знать, даже ангелы на небесах. Это ведомо одному Господу.
   Ады расположены по порядку, согласно оттенку каждого рода зла. Есть также Ады под адами. Некоторые из них сообщаются между собой посредством проходов, но большая часть из них по сходству одного рода и вида зла с другим.

***

   Ады постоянно нападают на небеса и, стараются уничтожить их.
   Небеса разделяются на два царства: небесное и духовное. Подобным образом и ад разделяется на два царства: одно из них противоположно небесному царству, а другое - духовному. Противоположное небесному царству находится на западной стороне, и живущие тут называются гениями. Другое же, адское царство, противоположное духовному, находится в северных и южных сторонах, и живущие тут называются духами.
  
   Ангелы и духи - это люди после своей смерти.
   Ангелы и духи, то есть люди после своей смерти, могут встречать всех, кого они любили, общаться не только с друзьями, но и с другими людьми, которых они уважали и почитали. Они могут видеть их и общаться с ними лично и эти люди тотчас сами предстают перед ними.
  

Каково внутреннее зрение человека, если его развить при помощи духовной практики

   Наш глаз, видит настолько слабо и нечётко, что мельчайшие предметы материального мира, которые содержат в себе бесчисленные нюансы, видятся только как нечто непроницаемое, тёмное и бесформенное. Но, если те же объекты рассматриваются под микроскопом, зрению представляются гораздо более внутренние предметы, связанные друг с другом в прекрасной последовательности и проистекающие в удивительном порядке. В то же время известно, что такие предметы могут быть ещё лучше видны под более мощным микроскопом. На этом примере мы можем понять каково внутреннее зрение человека, если его развить духовной практикой.

Люди были взяты из тела

   Существуют два вида видений, которые не являются обычными и которые мне (Э. С.) было позволено испытать исключительно для того, чтобы я мог узнать, чему они подобны и что понимается под сказанным в Слове о том, что люди были "взяты из тела" и что они были "унесены духом в другое место".
   Что касается первого, а именно "взятия из тела", ситуация такова:
   Человек приводится в некоторое состояние, среднее между сном и бодрствованием, и когда он пребывает в этом состоянии, он знает только то, что он совершенно пробудился. Все его чувства настолько активны, насколько они могут быть активны, когда тело находится в полном бодрствовании: зрение, слух, и, что удивительно, осязание, которое является тогда более совершенным, чем во время телесного бодрствования. В этом состоянии совершенно реально видятся духи и ангелы, а также слышатся и, что удивительно, их можно касаться, хотя тело тогда совершенно не задействовано. Это состояние понимается, когда говорится, что люди "взяты из тела" и что они "не знают, находятся ли они в теле, или вне него". Я был допущен в это состояние только три или четыре раза, только для того, чтобы я мог знать, чему оно подобно и что духи и ангелы наделены всякими чувствам и, даже осязанием, которое превосходит и является более совершенным, чем осязание телесное.
  

Учение о милосердии

   Человеческий род отдалился от милосердия, поскольку он стал внешним, то есть физически плотным.
   Учение о милосердии было учением в Древних церквах. Это учение соединяло все Церкви вместе и составляло одну Церковь. Они считали всех людей Церкви братьями. Если один был не согласен с мнением другого, они не раздражались. Они знали, что каждый получает истину в той мере, насколько он пребывает в добре.
   Но с течением времени эта древняя мудрость ослабла. Человеческий род отдалился от милосердия к ближнему. Также он отдалился от мудрости, потому что он отдалился от небес. Вследствие этого, человек из состояния внутреннего постепенно перешёл во внешнее.
   Поскольку человек стал внешним, он также стал физически плотным. И когда он стал таким, его уже не интересовали небесные предметы, ибо они стали настолько далёкими, что люди не верили в их существование. Люди исполнились удовольствиями земных видов любви и с ними всех видов зла, которые происходят от этих видов любви.
   Таким образом, учение о милосердии, которое было настолько ценным для древних, в настоящее время является только частью того, что было утрачено.

Дорогие читатели, до новой встречи!

   19.01 2021 21.08
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"