Гусев Андрей Александрович : другие произведения.

На посылках у бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ***
  
  
   -Нуки ты готов?- немолодой уже профессор склонился над капсулой. По седеющему виску стекала капелька пота, морщины пронизывающие лоб, на удивление розового, даже детского цвета, казалось стали еще глубже. Этот маленький толстый гип был, наверное, единственным, кому хотелось еще вернуться на планету зарождения. Туда откуда брал свое начало наш народ. На маленькую планету на задворках галактики Сол-3. Более 300 циклов минуло с тех пор как молодая еще раса, только открывшая для себя нуль прыжок, на невероятно огромной, несуразной, медленной, неповоротливой лодке отправилась искать себе новый дом на огромных просторах вселенной. Причиной к кочевничеству послужил вирус, нарушивший что-то в репродуктивной функции гипов. Вирус быстро распространился в воздухе, вступив в реакцию с эфиром и изменил экосистему, Из земли начали появляться зеленые микролабы, перерабатывающие эфир в вирус, который тут же, вновь, смешивался с эфиром. Наши предки попали в ловушку, в газовую камеру прямо у себя дома. Из когда-то многочисленного народа насчитывающего более пяти тысяч гипов, к завершению исследования нуль-перехода в живых остались триста сорок восемь. Когда они покидали планету, была запущена программа 'Атлант', псевдоразумные биороботы, запрограммированные на контроль очистки эфира от вируса. И программа 'Чел-век' - несколько миллионов биороботов, запущенных гипами для переработки вируса в эфир.
  Но к счастью так получилось, что в нуль-пространстве наших предков, на их 'Супер-пупер-дредноуте' быстренько перехватили, пересадили на спасательный бот и распределили на малозаселенную планету в новосозданной туманности недалеко от центра вихря. В общем спасли, так как наврятли это чудо добралось бы и до распределительного центра, про который кстати, на тот момент еще никто и не знал.
  И вот теперь, великий герой и бесстрашный путешественник - я, по глупости попавший в должники к профу, прадед которого, как оказалось, был капитаном, спасшего Гипербореев корабля, уже третий цикл сижу в боте над сине-зеленой планетой, в обществе этого безумного ученого. Репродуктивная функция гипов была частично восстановлена, но чистокровные Гипербореи рождались довольно редко и за последние тридцать циклов их было всего четверо. Профу же взбрело в голову, что он может все 'починить', но видите ли ему для этого прям кровь из носу надо лететь за пробами эфира, вируса, снимать данные с Атлантов, и контролировать Чел-век. Спросите зачем ему я? А я у него тоже самое спрашиваю уже третий цикл. Третий Цикл!!! Тридцать тысяч поколений Чел-век сменилось на Сол-3, а я мотаюсь туда-сюда с пробирочками и колбочками. Нет ну понятно, что он сам спуститься не может, гип все-таки, но почему я? Неужели не отправить робота-сборщика? Нет. Живое общение он видите ли любит, да алтын ему под зад, из трех циклов мы два с половиной уже не разговаривали, ну какие могут быть темы для разговора у чистокровного гипа и полукровки, а тут еще три цикла. Хотя последние пол-цикла смотреть стало куда интересней. В системе Атлант произошел сбой, что случилось, проф так и не понял, но Атланты начали убивать друг-друга, что грозило уничтожением всей системы Чел-век. Целые кластеры горели в поднятых слоях магмы, летали в воздухе вырванные из воды острова, ураганы рвущие многовековые микролабы снимали с планеты слой за слоем. Да так-то не страшно, ели бы не одно но. В Чел-век вложена функция репродукции, но чтобы размножаться нужно чтоб они все-таки остались. В общем проф собрал всех Атлантов на острове, перевел в спящий режим, немного поигрался с тектоническими плитами, потом залил поверхность планеты водой, предварительно разместив несколько особей Чел-век на своем боте. Тут тоже не прошло без эксцессов. Оказалось, что за время эволюции чел-век, ему стал необходим вирус, для поддержания жизнедеятельности, поэтому первая партия оказалась сломана. К второй партии он подготовился и на время затопления планеты, заполнил одну из капсул бота зараженным эфиром. После, высадил их на планете, и решив заняться воспроизведением остальных - менее сложных форм жизни, небрежно бросил.
   -Нуки? В отпуск не хочешь ненадолго? В Вихрь, развеяться? - Мне! Тому кто три цикла просидел с молчаливым старпером в одном боте, тому у кого все вылазки были на дикую планету, без разумной жизни? Да это единственное о чем я мечтал последние три цикла!
   -Да и агрегат один хочу проверить.- Себе под нос пробурчал проф. Но я этого уже не слышал, так-как несся в каюту, собираться в отпуск.
  
  
  ***
  
   -Ну да конечно, отдохнешь! Проф ты псих? Когда ты успел ее придумать? Я крутил в руках браслет металлического цвета, на нем переливались красными и зелеными огнями несколько лампочек.
   -А не забываешься ли ты, Сынок?- Да и правда, как я разговариваю с профом, ни один гип не потерпит такого общения от полукровки, другой на его месте меня бы уже завязал узлом, разобрал на косточки, пересобрал, а лишние отложил бы на случай если вдруг простит, лет так через двести-триста. Алтын тебе под зад, засиделся я уже на Сол -3, стал думать вот начинаю по ихнему. Лет, год, век, еще бы часы вспомнил, или вообще минуты ха-ха. В цикле десять тысяч веков, миллион лет, никто из тех кто живет следя за циклами, не будет размениваться на года, один я вот теперь такой замечательный.
   -Понял, молодец! Значит объясняю последний раз, это-устройство позволяющее пробить канал перехода, к привязанной точке, его ты оденешь на запястье и когда ты мне будешь нужен я нажимаю во-о-от сюда...- Его палец потянулся к какой-то кнопочке на панели управления, и я хлопком оказался стоящим в голубоватом сиянии врат, только уже с другой стороны отсека. Проф даже не оглянулся и не замедлил речи. - Так же ты можешь послать мне сигнал аварийной эвакуации, там у тебя кнопочка на обратной стороне браслета... Ну не думал же ты. Что я тебя отпущу и не позабочусь чтоб ты вернулся когда будешь мне нужен. О-о! Забыл-забыл, вот еще одно мое изобретение, на котором ты как раз попадешь в Вихрь. Это капсула переноса материи, посредством нуль-портала третьего поколения, КПМПНПТП. Вот! Ну аббревиатура может и не приживется, но идея О-очень интересная, я с одной своей знакомой разрабатывал ее тут, Вторая такая же стоит у нее в Вихре. Вот первый раз сейчас и проверим.
   -Нуки ты готов?-Как-будто если я не готов что-то изменится, Проф носится по капсуле нажимая кнопочки, дергая разные рычаги, сверяясь с давлением и хоть ведет он себя показушно-уверенно, я вижу как он нервничает, еще бы, нуль портал третьего поколения? Личный нуль портал... да если это сработает, это ж ух! Но вот меня что-то не радует. Наверное потому, что именно я лежу в капсуле, и боюсь пошевелится, да что там пошевелится, даже вздохнуть, чтобы все прошло как нужно, и мою бренную тушку перенесло туда, куда запланираванно.
   -Ну, Если что ты не обижайся Нуки!-Сволочь, скотина, урод, да чтоб его, выпустите!!!
  
  
  
  
  ***
   Темнота, красно-зеленый хоровод вокруг меня, вокруг моего сознания, Резко выскакивая из памяти и увеличиваясь до огромных размеров, проносятся лица когда-то встреченных существ, Дико смеясь, они ведут хоровод, поднимаясь откуда-то снизу, летят вокруг меня, кружат и смеются, смеются и улетают, оставляя меня в черном ничто. Одного. В тишине.
   -Кто ты?-хрипловатый женский голос пронизывает меня, окружает, обволакивает мое тело, - Кто ты?- я пытаюсь подняться, открыть глаза,- Кто ты?- голос отдаляется, растворятся в темноте, вслед за хороводом монстров, оставив за собой только легкий ветерок.
   Ветер? Откуда здесь ветер, я тянусь сознанием туда откуда он дует, я лечу, секунду, год, век, в кромешной темноте я не могу уследить за временем, я знаю только то что я должен лететь, я должен достичь его, должен найти место рождения ветра, и я продолжаю тянуться, через тысячи жизней я достигаю его, ветер рожден из света, и я ныряю в него, купаюсь в свете, после миллиона лет в ничто я снова вижу свет.
  
  
  ***
  
  
   Ну проф, ну и отправил в отпуск, и ведь ничего не сделаешь этому гаду. Я ж полукровка - недогип, ну в общем-то даже не полу... ну одна восьмая может, или шестнадцатая, ну на дне точно что-то плескается... Ну ничего, я ему еще намешаю вируса в эфирчик, долбану колбочку об пол, будет меня любить еще, и уважать, как родного, алтын ему под зад. И что-то меня не торопятся вытаскивать из этой капсулы, где там профова подруга? Ау! Вытаскивай меня! Добрая тетя! Как с принцессой поговорил, ну будем надеятся, что за вандализм я уничтожен буду быстро и безболезненно. Ментальным щупом я потянулся к веревкам на руках и ногах и их... не было... Нет веревок? Нет, ну с одной стороны это конечно хорошо, да и с другой вобщем то не плохо, но почему я тогда не могу двигаться?
   -Нуки!- да, вот тебя то мне и не хватало, не по твоей ли я тут сейчас лежу мешком?
   -Проф, что за фигня? Какого хрена тут вообще происходит, я почему пошевелится не могу? Где я? Что с моим законным отпуском? И где твоя подруга, с которой вы делали этот гребаный проход третьего, мать его за ногу, поколения!?-
   -Так! Слушай сюда, твой проход прошел неудачно, ты пропал на треть цикла, я не мог тебя выдернуть, потому что твой браслет не реагировал, он считал тебя мертвым, вобщем ты пролежал в анабиозе триста тысяч лет, и кстати появился очень вовремя, человеки могут сорвать мой эксперимент, сейчас мир стоит на пороге войны которая может уничтожить всех особей. Человеки вышли из под контроля, вирус поразивший атлантов, перекинулся и на человек, до недавнего времени у них не было сил чтоб нанести планете повреждения, сравнимые с тем, что сделали атланты, я залью информацию о том что произошло за время твоего анабиоза через браслет, да и кстати, ты сейчас находишься на Сол-3, местный язык и...
  Черт, не получится, похоже ты хорошо приложился, это даже не смешно, но твой мозг сейчас немногим лучше чем у человек.
   -Эй. эй проф, ты шути да оскорблять то не надо, сравнивать меня с роботом, ну это как-то даже для гипа слишком.
   -А я вобщем то и не шучу, за последние триста тысяч лет, мозг человека очень развился, они получили самосознание, научились основам логики, они уже не просто роботы. Сейчас среди них попадаются, даже интересные экземпляры, посильнее тебя в твоем-то состоянии будут. Слушай, время заканчивается, твой браслет проработал все это время без подзарядки, а значит нужно будет экономить заряд, да и пока твой мозг не восстановится, я не смогу залить в тебя всю информацию. А что я смогу, что же я смогу, а смогу я вот что, ты сейчас находишься на самом большом континенте в сегменте названном Россия, я залью в тебя местный язык, и общую информацию о развитии планеты, ну в общем-то очень общую, даже информацией то назвать стыдно, голову лечи, ну что в такую голову засунуть можно, ну почему у меня помощник безмозглый, ну и как так можно работать, ужас, недотепа, выпасть из нуль по...
   -Проф! Про-оф! Все все, ты помни время там, батарея. Ты говори по факту, что сделать, кто нужен, как работать? Что получу?-
   -Нуки, человек очень распространились на планете их о-очень много, Они на протяжении своего развития строили государства, вертикали власти, сейчас на планете ситуация, когда она перенасыщена оружием, способным её уничтожить, и скоро начнется конфронтация между двумя самыми большими кластерами планеты, если она перерастет в войну... вобщем придется вмешаться мне, а я бы этого очень не хотел, поэтому повторюсь, ты проснулся очень вовремя. Такс о чем это я, у каждого кластера есть лидер, именно на нем лежит ответственность за кластер, в некоторых кластерах этот лидер на виду - президент, царь, султан, премьер. В некоторых лидеры управляют из тени, но управляют опять-же через президентов султанов ну ты понял вобщем, тебе необходимо пообщаться с ними, при необходимости сменить, но постарайся не проявлять себя очень сильно, делай все из тени. Понимаешь, эта версия человек - результат эволюции нескольких циклов, они разумны на уровне периферии Вихря, мне будет очень жаль менять их...
  
  
  ***
  
   Да, как ты нагрузил, так я и поехал. И что мы имеем в итоге? Выключенный браслет, голову которая не очень-то и рабочая, и... и... ну хоть что-нибудь, а вот нет, ничего мы больше и не имеем. Хорошо хоть браслетик провел мед реабилитацию, ноги-руки двигаются. То что мне сначала показалось капсулой - оказалось каким-то ящиком не первой свежести, открылся он легко, от одного нажатия, даже не столько открылся, сколько рассыпался. Проснулся я где-то в лесу, в трухлявом здании, даже на самый не придирчивый взгляд, здесь уже лет сто никто не жил, в окружении стояло еще четыре дома, но после беглого осмотра, я так и не нашел, ни одного живого человека. Ни еды, ни одежды, даже как-то грустно. Ну раз нет у нас ни еды, ни одежды, значит что? Правильно, надо найти еду и одежду. Все- я уже 3 миллиона лет наблюдал за этой планетой, неужели умру на ней с голоду. Походив вокруг деревни я без труда наткнулся на след волка, стая была большая, да и мясо волка далеко не деликатес, минут пять я стоял решая будет ли стоить обед из волчатины риска битвы с целой стай волков. Взяв в расчет что ни защитных пластин, ни даже какой-нибудь плотной одежды у меня нет, я решил что риск не оправдан, и решил двигать от следа, поискать дичи попроще. Я не знал куда я иду, но после черного ничто, в котором я провел столько времени, мне было все равно, я наслаждался тем, что я вижу, великолепными в два обхвата березами, снегом под ногами, после пустоты, мир взорвался мелодией звуков, я тонул в них, я был просто по-детски счастлив, что я больше не там. И наверно именно по этому я и не заметил, как стал добычей, вокруг меня кружила стая. Стая прекрасных, грациозных, великолепных в своей ярости волков. Я остановился, и потянулся ментальным щупом к одному - он отпрыгнул, ко второму - тоже отскочил, оп, вроде нашел, большой седой волк с белой гривой стоял сзади меня, я протянул к нему щуп и он не отказался от разговора, старый бродяга не мог показать свою слабость, бежать от разговора, я медленно повернулся вытянув руки вперед и посмотрел ему в глаза.
   -Я не хочу драки.- ярость, добыча делает вид что может быть соперником. Мы знаем двуногих они слабые, они не могут бить близко, двуногие убивают далеко, громко.
   -Я не хочу драки.- теперь уже во мне клокотала ярость. Я, скиталец вселенной стою перед старым волком и пытаюсь ему что-то объяснить! Я. Я пожалел тебя -твой последний шанс, беги! Давлю его шипом, прижимаю к земле. Краем глаза вижу как два первых волка готовятся к прыжку, бью в землю перед ними, вверх взлетает два фонтана земли. Седой издает предостерегающий рык, подходящим членам стаи, и ложится на спину. Я победил, но алтын тебе под зад, почему я так устал от использования шипа?- это было последнее, что я подумал перед тем как отключился.
  
  
  ***
  
   -Эй дружище, да ты везунчик, вот слышал, что дельфины утопающих из моря тащат, но чтоб волки кого-то из леса вынесли, такого еще никто не видел, зуб даю!- открыв глаза я увидел деревянный потолок, хороший такой из пролаченных бревен, чисто-чисто струганный, маленькие стеклянные окошки, добротный дубовый стол, такие же скамьи, печку, белую, штукатуренную, и кстати чем-то оттуда очень вкусно пахло и очень крепко сбитого мужчину. Такой вот русский дядька под два метра ростом, лысый, с бородой - лопатой веснушками и смеющимися глазами.
   -Волки значит? Вынесли?-
   -Да, вот не поверишь, Сижу я, значится, у бане, веником себя махаю, а тут крик. Бабы, значится, кричат. -Волки! Волки! Загрызли! Ироды!- ну я, значится, кочергу, того, ну хватаю, вот, и на улицу. А там, значится, стая. Волков пятнадцать, ей богу не вру! И наперед белый такой, старый стоит, смотрит, у-у-у вумные глаза - зараза, я как глянул - жуть взяла, а он посмотрел, что толпа нас пришла, тяфкнул что-то по свойскому, развернулись, значится, и в лес ноги. Вот. Они ушли, а я смотрю, значится, лежит кто-то на земле, где стая стояла, голый, ну думаю, погрызли людоеды. Ан-нет ни царапины нет на тебе, и дышит ровно, спит, ну вот чудак - человек, его волк лесом голого тащит, а он спит. Откед ты такой, паря? Эт мы тут - староверы в лесу живем, хозяйство держим, Перун - отец за детями своими смотрит, гея мать - кормит. Так ты то не из наших - брат, щуплый ты больно для человека, с землей матушкой, значится, полюбившегося.
   -Я - Нуки - посланник вашего бога, и пришел на эту планету, чтоб спасти человек от уничтожения.- ну вроде сказал как есть, человек спасти, планету защитить, проф-бог? Ну вроде как бог.
   -Ты - паря, не хочешь говорить - не говори, значится, мне секрет твой без нужды.- мне стало понятно, что хозяин дома не поверил мне, я еще раз прокрутил в голове все, что сказал, странно, не соврал вроде не в чем.
   -Ну хозяин, спасибо тебе, я пошел.- хорошо смазанная дверь отворилась без скрипа и улица встретила меня морозным ветерком. Пока я стоял на пороге, регулируя температуру тела, чтоб не мерзнуть, хозяин дома, стоял у меня за спиной с широко открытыми глазами, и хлопал ртом. Ну мало-ли как у них принято тут прощаться. Я сделал шаг за порог, и... влетел обратно в дом.
   -Ты - это - не того - не дури тут - паря, ты куда голый-то попер, чтоб Игнат, значится, на мороз кого голым из дому погнал, что обо мне соседи говорить будут? Как в глаза людям смотреть буду, ты - это, посиди тут мне, я тебе сейчас одежку - обувку принесу - наденешь, значится, потом рождение твое - второе отметим посидим, а после решим уж, что делать тебе.-
   -Второе рождение? Знал бы ты Игнат, насколько ты прав, я действительно сегодня родился во второй раз.- я закрыл глаза... и тут же открыл, меня всего трясло, трясло от страха, чего со мной не случалось никогда, а все по тому, что когда я закрыл глаза, передо мной было ничто, черное ничто в котором я провел столько времени, даже зная, что это не оно я не смог себя заставить больше закрыть глаза. Только снова увидев свет я понял насколько я стал боятся темноты. Игнат заметил мое состояние, отвернулся, чтоб не смущать и пошлепал куда-то на второй этаж, наверное искать одежду, видимо списал все на волков и произошедшее в лесу. Я не стал его разубеждать.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"