Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по "Чужому", Алан Дин Фостер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...
  
   Кейн, по сравнению с Далласом, хуже контролировал свои мысли и поступки, и был почти начисто лишен воображения. Он был просто хорошим и исполнительным офицером, и никогда не стал бы капитаном. Для этого необходим некий внутренний стимул вместе со способностью командовать другими, но Бог не наградил Кейна ни тем, ни другим. Его сны были бесцветными и бесформенными тенями в сравнении со снами капитана, как и сам Кейн казался лишь бледной копией Далласа. При всем этом он был довольно приятным человеком.
  
   ...
  
   - Каждому занять свой пост. Надеюсь, вы помните, за что вам платят деньги. Тем более, что сон прогнал все заботы.
  
   ...
  
  Пока он одевался, рядом с ним оказался Эш. Научный сотрудник застегивал свою рубашку.
  
  - Мать хочет поговорить с тобой? - шепотом спросил он, кивая на мигающий желтый огонек.
  
  - Да, - ответил Даллас, надевая рубашку. - Желтый сигнал. Это еще не тревога. Не стоит пока говорить остальным. Если будет что-то серьезное, они сами скоро узнают.
  
  Даллас натянул поверх рубашки свободный коричневый жакет, оставив его не застегнутым.
  
  - Может, все еще обойдется, - с надеждой в голосе произнес Эш. - Это всего лишь желтый сигнал, не красный.
  
  - Это пока, - Даллас не был оптимистом. - Я предпочел бы проснуться при веселом зеленом сигнале, зная, что все в порядке.
  
   ...
  
  Кейн в недоумении уставился на свой экран. Даже если предположить, что корабль вышел из гиперпространства раньше времени, все равно их родная Солнечная система должна была быть видна хорошо. Однако ни Земли, ни Солнца на экране не наблюдалось.
  
  - Ты же навигатор, Ламберт. Скажи, в чем дело?
  
  Какое-то солнце все же виднелось в центре экрана, но это было не их Солнце. Оно было совершенно другого цвета, и вращавшиеся вокруг него планеты, увеличенное изображение которых возникло на экранах, были не той формы, не того размера и не в том количестве.
  
  - Это не наша система, - произнесла вслух Рипли то, о чем думали все.
  
  - Может быть, все дело в ориентации? - слова Кейна прозвучали неубедительно даже для него самого. - Как известно, корабль выходит из гиперпространства кормой к пункту назначения. Возможно, это система Центавра, тоща Солнце находится позади корабля. Прежде чем паниковать, давайте проведем сканирование.
  
  Он не добавил, что видимая на экране система даже отдаленно не напоминала систему Центавра.
  
  Герметичные камеры на поверхности "Ностромо" начали медленно поворачиваться, пытаясь найти в глубинах бесконечности хотя бы намеки на присутствие теплой Земли. Свой вклад в сканирование космического пространства вносили и дополнительные камеры, расположенные на поверхности груза, который буксировал "Ностромо". Этот груз представлял собой скопление огромных металлических резервуаров. Люди, жившие несколько веков назад, очень удивились бы, узнав, что "Ностромо" буксирует в космосе огромное количество сырой нефти вместе с автоматической нефтеперегонной установкой.
  
  К тому моменту, как "Ностромо" прибудет на околоземную орбиту, процесс перегонки нефти должен быть полностью завершен. Такие перевозки стали необходимостью. Человечество давным-давно нашло эффективную замену нефти как источнику энергии. Это случилось уже после того, как из Земли была выкачана последняя капля этого драгоценного сырья.
  
  Механизмы теперь приводились в движение солнечной и термоядерной энергией. Но они не могли заменить нефтепродукты. Из термоядерной энергии при всем желании нельзя было изготовить, к примеру, пластик. А современный мир, пожалуй, скорее обошелся бы без энергии, чем без пластика. Именно это обстоятельство делало рейсы "Ностромо" столь выгодными в коммерческом плане.
  
   ...
  
   Паркер наблюдал за пузырьками в бокале с пивом. Всего несколько часов назад он вышел из гиперсна, но уже скучал. Все механизмы работали исправно, делать было решительно нечего, да и поговорить было не с кем, не считая Бретта. Хотя о чем можно было говорить с человеком, для которого произнести нормальное предложение из нескольких слов было равносильно подвигу.
  
  - Мне кажется, - проговорил Паркер, - что Даллас намеренно игнорирует наши разговоры о премии. Может, конечно, он и не распоряжается финансами, но он же капитан. Если бы он захотел, он мог бы написать рапорт или, по крайней мере, замолвить за нас словечко. Это сыграло бы свою роль.
  
  Его размышления были прерваны сигналом переговорного устройства.
  
  - О, господи! Что там еще такое? Невозможно спокойно посидеть несколько минут.
  
  - Верно, - согласился Бретт, наклоняясь вперед и прислушиваясь. Голос Рипли произнес:
  
  - Сбор в кают-компании.
  
  - Сейчас не время обеда, да и до ужина еще далеко, - Паркер был в замешательстве. - Либо мы собираемся разгружаться, либо... - ой вопросительно посмотрел на своего коллегу - Скоро узнаем, - отозвался Бретт.
  
  По дороге в кают-компанию Паркер с отвращением посмотрел на далекие от антисептической чистоты стены коридора "С".
  
  - Хотел бы я знать, почему остальные никогда не спускаются сюда? Вот где настоящая работа!
  
  - По той же причине, по которой нам так мало платят.
  
   ...
  
   - Могу вас обрадовать, - продолжал Даллас. - Причина заключается не в том, что обнаружены какие-то неполадки. Мать говорит, что у нас все в порядке с техникой.
  
  Вздох облегчения пронесся по кают-компании.
  
  - Чрезвычайные обстоятельства связаны с чем-то, что находится вне корабля, в частности, в той неизученной системе, к которой мы приближаемся, на одной из ее планет.
  
  Даллас посмотрел на Эша, который понимающе кивнул.
  
  - Мы уловили передачу, источник которой неизвестен. Это искаженный сигнал, и Матери пришлось над ним потрудиться, однако это, без сомнения, сигнал тревоги.
  
  - Это очень странно, - Ламберт была озадачена. - Из всех возможных передач сигнал тревоги наиболее простой и понятный. Почему же у Матери возникли сложности с его расшифровкой?
  
  - Мать считает, что это не обычный передатчик. Это акустический бакен, который посылает сигналы с интервалами в двенадцать секунд. Но не это самое удивительное. Мать полагает, что этот сигнал внеземного происхождения.
  
  Эти слова вызвали ропот удивления. Когда волнение немного улеглось, Даллас пояснил:
  
  - Мать не совсем в этом уверена. Этого уже я не понимаю. Я никогда прежде не видел, чтобы компьютер сомневался. Неведение - может быть. Но не сомнение. Я впервые сталкиваюсь с этим.
  
  - Тем не менее, она достаточно уверена в том, что это сигнал тревоги, чтобы разбудить нас.
  
  - Ну и что? - спросил Бретт с видом крайнего безразличия.
  
  Кейн ответил с ноткой раздражения в голосе:
  
  - Послушайте, ребята. Вы же знаете наши инструкции. Пункт В-2 "Директив Компании межпланетных перевозок" обязывает нас в таких случаях оказывать любую посильную помощь и содействие. Независимо от того, сделан ли вызов людьми или кем-нибудь еще.
  
  Паркер в сердцах пнул ногой какой-то ящик:
  
  - Черт возьми, ненавижу говорить об этом, но мы - коммерческий буксир с огромным, неповоротливым грузом. Не какой-нибудь спасательный звездолет. Такие ситуации не предусмотрены нашим контрактом. Хотя, - его лицо несколько прояснилось, - если за это полагается дополнительное вознаграждение...
  
  - Ты лучше перечитай свой контракт, - прервал его Эш и с четкостью, которой он очень гордился, процитировал: "Любой систематический сигнал, предположительно разумного происхождения, должен быть исследован. В случае неисполнения может быть наложен штраф в размере полной оплаты за полет и всех премий". Как видишь, ни единого слова о дополнительном вознаграждении за помощь в экстремальных ситуациях.
  
  Паркер, ничего не ответив, еще пнул ящик. Ни он, ни Бретт не считали себя героями. Те силы, что заставили их корабль оказаться в неведомом мире, могли столь же неуважительно обойтись и с ними самими. У него не было фактов, но он трезво смотрел на вещи и был склонен к пессимизму.
  
  Бретт же рассматривал происходящее с точки зрения задержки выплаты вознаграждения.
  
  - Мы отправляемся туда. Ничего другого нам не остается, - произнес Даллас, поочередно вглядываясь в глаза им обоим.
  
   ...
  
   В некоторых случаях бывает полезно, чтобы чрезвычайная ситуация сохранялась подольше. Теперь, когда снова горел свет и работали все приборы, экипажу не оставалось ничего другого, как сидеть на своих местах и тупо смотреть друг на друга. Здесь не было места, чтобы вытянуться во весь рост и расслабиться. Один человек, расхаживающий по отсеку, занял бы все свободное пространство пола. По этой причине они сидели на своих рабочих местах, поглощая неимоверное количество кофе, который готовил автоповар, и пытались чем-нибудь отвлечь свои мысли от нынешней невеселой ситуации. Они предпочитали не обсуждать вслух того, что могло их ожидать за бортом корабля.
  
  Из них всех Эш выглядел наиболее спокойным. В данный момент он больше всего был обеспокоен состоянием духа своих товарищей. На корабле не было никакой возможности отвлечься. "Ностромо" был буксиром, созданным не для развлечений, а для работы. Большую часть времени его экипаж, если не был занят выполнением необходимых операций, проводил в состоянии гиперсна. Вполне естественно было бы ожидать, что даже при самых благоприятных обстоятельствах безделье будет нервировать людей. А нынешние обстоятельства никак нельзя было назвать благоприятными.
  
   ...
  
   - Да, я слушаю тебя.
  
  - Можем ли мы пойти с поисковой группой, или должны остаться здесь до тех пор, пока все не будет отремонтировано? Подача энергии восстановлена. Все, что осталось, - он сделал широкий жест рукой, - чистая косметика. Нет ничего такого, что не могло бы подождать несколько дней.
  
  - Вы сами знаете ответ на свой вопрос, - Рипли посмотрела на Паркера. - Капитан уже набрал группу, и больше никто не сможет покинуть корабль, пока они не вернутся и не доложат обстановку. Трое уйдут, четверо останутся. Вы же знаете правила.
  
  Внезапно ей в голову пришла одна мысль, и она изучающе посмотрела на инженера.
  
  - А, почему тебя это волнует? Ты, наверно, боишься, что они там найдут что-нибудь ценное? Или может быть, мы тебя недооценивали, и ты - настоящий охотник за знаниями, заботящийся о расширении границ познания Вселенной?
  
  - Конечно нет, черт побери! - Паркер не отреагировал на насмешку Рипли. - Меня заботит только расширение границ моего счета в банке. Так как насчет нашей доли, если будет найдено что-то стоящее?
  
  Рипли поскучнела:
  
  - Не беспокойтесь. Вы оба получите то, что вам причитается.
  
  Она принялась искать в сумке последнюю ячейку на смену сгоревшей.
  
  - Я не буду больше работать, - внезапно объявил Бретт, - до тех пор пока нам не будет гарантирована равная со всеми доля.
  
  Рипли закончила работу и убрала инструменты на место.
  
  - Ваш контракт гарантирует вам долю во всем, что будет найдено во время полета. И вы это прекрасно знаете. Так что покончим с этим, и приступайте к работе.
  
  Она отвернулась, проверяя работу модуля. Паркер собирался было что-то сказать, но вовремя остановился. Рипли была уорент-офицером корабля, и с ней не стоило портить отношения. Он задал свой вопрос и получил отпор. Лучше оставить все как есть. Паркер мог рассуждать логично, , если обстоятельства того требовали.
  
  Разозленный, он снова включил лазерную сварку и принялся сваривать новый стык. Бретт, ни к кому не обращаясь, сказал:
  
  - Ладно...
  
   ...
  
   Они отдавали себе отчет, что сигнал тревоги должен был генерироваться каким-то механизмом, но никогда особенно не задумывались над тем, как этот механизм должен выглядеть. То, что предстало их взору, потрясло астронавтов. Это был космический корабль. Неповрежденный внешне, он потрясал воображение. Ничего подобного астронавты не только никогда не видели, но даже и представить себе не могли. Корабль возвышался над ними и над скалами, среди которых он нашел пристанище.
  
  Насколько они могли судить, он приземлился тем же способом, что и "Ностромо", опустившись на брюхо.
  
  Это удивительное сооружение по форме напоминало подкову, причем оба ее конца были слегка изогнуты навстречу друг другу.
  
  Один из концов был немного короче другого и изгибался более круто. Они не могли судить о том, было ли это результатом повреждения или таковы были представления о красоте и симметрии неизвестных конструкторов корабля.
  
  По мере приближения астронавты заметили, что эта гигантская "подкова" в своем основании имеет утолщение. Даллас предположил, что на концах корабля могут находиться двигатели, а в утолщенной части располагаются командный и жилые отсеки, а также, возможно, грузовые камеры. Насколько они понимали, все могло оказаться совсем наоборот.
  
  В самом корабле и поблизости не наблюдалось никаких признаков жизни; создавалось впечатление, что экипаж давно покинул его. Сигнал тревоги теперь стал таким громким, что члены поисковой группы были вынуждены уменьшить звук своих приемников. Корпус корабля, блестевший на сеянце, словно стекло, был сделан из неизвестного земной науке материала. Даллас даже не был уверен, что это металл. При поверхностном осмотре не было замечено никаких следов клепки, сварки или других известных способов соединений частей такой сложной конструкции. Возникало такое чувство, будто инопланетный корабль скорее вырос сам по себе, чем был собран искусственно. И тем не менее, это был, несомненно, космический корабль.
  
  Астронавты были настолько потрясены, что никто из них даже не задумался о том, какую выгоду они могли извлечь из своей находки.
  
   ...
  
   Немного отдохнув и восстановив силы, Кейн продолжил спуск. Оттолкнувшись несколько раз от стен, он почувствовал, что его ноги потеряли опору. Стены шахты внезапно исчезли, и он повис в пустоте, качаясь на конце длинного троса. Он подумал, что это, должно быть, другой грузовой отсек, вроде того, что остался наверху. Кейн тяжело дышал от усталости и нарастающей жары.
  
  Странно, теперь, когда он из тесного окружения стен шахты попал в свободное пространство, темнота, казалось, еще плотнее обступила его. Он подумал о том пути, который остался позади, о том, сколько ему еще спускаться и что с ним будет, если он сорвется.
  
  "Полегче, Кейн, - мысленно сказал он себе. - Думай об алмазах, огромных, сверкающих всеми гранями, алмазах, прозрачных, как слеза. И не думай об этой непроглядной черноте у тебя под ногами, мрачной и пугающей.
  
   ...
  
   Освещая помещение своим фонариком, Кейн заметил в самом центре на полу множество каких-то странных предметов. Он приблизился к ним. Эти предметы были овальной формы, высотой примерно треть метра и кожистые на вид. Кейн направил свет на один из них. Яйцевидный предмет никак не отреагировал на освещение.
  
  - Мне кажется, это какое-то хранилище.
  
  Ему никто не ответил.
  
  - Я говорю, похоже на какой-то склад. Меня кто-нибудь слышит?
  
  - Слышим хорошо, - торопливо ответил Даллас. - Просто мы задумались. Ты уверен, что это склад?
  
  - Кажется, да.
  
  - Что-нибудь подтверждает твои догадки, кроме размеров и формы отсека?
  
  - Конечно. Эти выступы, которые я видел на стенах, есть также и на полу, и они не являются частью корабля. Здесь много кожистых яйцевидных предметов. Они очень похожи на ту "урну", что мы видели наверху, только на вид гораздо мягче. И потом, та, которую нашел ты - пуста, а эти - запечатаны. Вокруг много свободного места, но они явно расположены в каком-то порядке.
  
  - Довольно удивительный груз, если это, действительно, груз. Есть ли что-нибудь внутри них? - Даллас вспомнил пустую "урну".
  
  - Подожди.
  
  Посмотрю ближе.
  
  Кейн легонько дотронулся до одного из яиц. Ничего не произошло. Наклонившись вперед, он постучал по бокам, потом по верхушке. Результат был тот же.
  
  - Ты знаешь, какое-то странное ощущение, даже через перчатки.
  
  Даллас внезапно почувствовал беспокойство.
  
  - Я только просил тебя посмотреть. Не пытайся открыть его. Неизвестно, что там внутри.
  
  Кейн не отрывал взгляда от яйца. Оно по-прежнему оставалось неподвижным, никак не реагируя на толчки и постукивания. Кейн отвернулся и, направив свет на другие объекты, сказал:
  
  - Что бы там ни находилось, запечатано это прочно. Может, мне удастся найти поврежденное яйцо, тогда я рассмотрю его содержимое.
  
  Пока он осматривал груду яиц одно за другим, на поверхности того яйца, которое он только что трогал, появилась небольшая выпуклость, за ней другая...
  
   Все то же самое, - докладывал Кейн. - Все они абсолютно целые.
  
  Он обернулся и замер, пораженный.
  
  Матовая поверхность яйца становилась прозрачной, как стекло. И, одновременно, в его глубине начинало просматриваться нечто такое, отчего у Кейна перехватило дыхание.
  
  - Господи!
  
  - Что? Кейн, что происходит? - Даллас едва сдерживался, чтобы не закричать.
  
  Какое-то отвратительное животное, словно порождение ночного кошмара, лежало, свернувшись, внутри яйца. По форме оно напоминало человеческую руку со многими пальцами, которые были загнуты к ладони. Из самого центра "ладони" торчала какая-то короткая трубка, а у основания "руки" был свернут мускулистый хвост. На обратной стороне было заметно полупрозрачное выпячивание, напоминающее глаз.
  
  Этот глаз (если только это был глаз, а не какой-нибудь кожистый нарост) привлекал особое внимание. С трудом преодолевая отвращение, Кейн подошел ближе и направил на него луч фонаря, чтобы получше рассмотреть.
  
  Глаз дернулся и посмотрел на Кейна.
  
  И тут яйцо взорвалось. Свернутый хвост распрямился, словно пружина, и подбросил существо вверх. "Рука" раскрылась и прыгнула на него. Он пытался отбросить ее в сторону, но опоздал. Существо прикрепилось к лицевой пластине шлема. Всего в нескольких сантиметрах от лица Кейн увидел пульсирующую трубку. Раздалось шипение, и материал, из которого была сделана лицевая пластина, начал плавиться. Ужас охватил Кейна. Он пытался оторвать это ужасное существо от себя, но безуспешно.
  
   ...
  
   - Даллас... Даллас, ты меня слышишь?
  
  Покрутив ручку настройки, она убрала помехи.
  
  - Даллас, это Рипли. Подтверди прием.
  
  - Да, Рипли. Мы слышим тебя. Мы возвращаемся.
  
  - Что случилось? Мы потеряли вас на экране и не могли связаться с вами, пока вы были внутри звездолета. С вами все в порядке?
  
  - Кейн ранен, - голос капитана звучал обессиленно. - Нам понадобится помощь, чтобы затащить его внутрь. Он без сознания.
  
  В наушниках послышался быстрый ответ: - Я иду.
  
  Это был Эш.
  
   ...
  
   - А Кейн?..
  
  - Он вызвался один обследовать нижнее помещение.
  
  Выражение лица навигатора изменилось.
  
  - Он искал алмазы. Вместо этого он нашел какие-то яйца. Мы просили его не трогать их. Может быть, слишком поздно. Что-то произошло внизу, но мы так и не узнали, что именно. Когда мы подняли его, эта штука уже была у него на лице. Она каким-то образом проникла через лицевую пластину, а ты сама знаешь, какова ее прочность.
  
  - Интересно, откуда она взялась? - Рипли говорила, не отрывая взгляда от происходящего внутри медицинского отсека. - Эта планета выглядит безжизненной. Поэтому мне кажется, что она прилетела на космическом корабле.
  
  - Бог его знает, - сказал Паркер тихо. - Мне бы тоже хотелось знать, откуда родом эта тварь.
  
  - Зачем это тебе? - Рипли едва удостоила его взглядом.
  
  - Я бы узнал тоща еще одно место, куда не стоит соваться.
  
  - Аминь! - произнес Бретт.
  
  - Я все думаю о том, - сказал Даллас, - как же Кейн дышит, и дышит ли он вообще?
  
  Эш посмотрел на мониторы.
  
  - Кажется, физически он в полном порядке. Он не только остался жив, лишившись нормального воздуха для дыхания, но и все его жизненные показатели в норме. Атмосфера планеты, все эти азот и метан, должны были немедленно убить его. Автодоктор считает, что у него кома, но все внутренние органы работают нормально. Он выглядит на удивление здоровее, чем можно было бы ожидать. А насчет того, как он дышит, - этого я сказать не могу, хотя кровь его насыщена кислородом.
  
  - Каким образом? - Даллас подался вперед, пытаясь заглянуть в камеру, где находился Кейн. - Я внимательно все осмотрел. И рот, и нос Кейна закрыты этой штукой.
  
  Эш нажал три кнопки.
  
  - Мы видим только то, что снаружи. Давай теперь заглянем внутрь.
  
  На большом экране появилось цветное рентгеновское изображение головы и груди Кейна. При более высоком разрешении можно было видеть движение крови по венам и артериям, пульсацию легких, биение сердца. Но в этот момент взгляды обоих мужчин приковало изображение внутреннего строения странного существа, вцепившегося в голову их товарища.
  
  - Я не биолог, - тихо сказал Эш, - но ни у одного животного внутри мне не доводилось видеть такой неразберихи.
  
  Он удивленно взирал на немыслимое переплетение каких-то трубок и бесформенных органов. - У меня нет никаких идей насчет того, что бы это могло быть.
  
  - Да, изнутри оно выгладит ничуть не лучше, чем снаружи, - только и произнес Даллас.
  
  - Посмотри на мускулатуру этих щупалец, этого хвоста! Не удивительно, что мы не смогли его отодрать. Думаю, что Кейн тоже пытался это сделать, пока не потерял сознание.
  
   ...
  
   Слова Эша произвела на Рипли сильное впечатление.
  
  - Под микроскопом видно, что силиконовый слой обладает уникальной, очень плотной молекулярной структурой. Он даже может выдержать лазерный луч. Знаю, знаю, - сказал Эш в ответ на ее недоверчивый взгляд, - это звучит абсурдно. Но мне никогда не доводилось видеть более прочного органического вещества. Содержимое этих клеток вместе с тем, как они расположены, противоречит всем представлениям современной биологии. Взять, к примеру, силиконовые клетки. Они содержат в связанном состоянии металл. Следствием этого и является такая высокая устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  
  - А еще что-нибудь известно, кроме силикатов и двойной оболочки?
  
  - До сих пор я не имею ни малейшего представления, как оно дышит, если оно вообще дышит в том смысле, как мы это понимаем. Но оно как-то все же изменяет состав воздуха вокруг себя, быть может, поглощая необходимые ему газы через многочисленные поры на поверхности. У него нет ничего похожего на ноздри. Как живая химическая лаборатория, это существо превосходит по своей эффективности все, о чем я когда-либо слышал. Некоторые из его внутренних органов, похоже, совсем не работают, о функции остальных можно только строить догадки.
  
   ...
  
   Рипли внимательно посмотрела на Эша. - А как быть с тем, что ты позволил внести его на корабль?
  
  Как обычно, научный сотрудник не поддался на провокацию.
  
  - Я выполнял приказ капитана. Вспомни.
  
  Рипли едва сдержалась, чтобы не повысить голос, зная, что Эша этим не проймешь. Он признавал только конкретные аргументы.
  
  - Когда Даллас и Кейн находятся вне корабля, старшей здесь становлюсь я. Я отдаю приказания до тех пор, пока кто-нибудь из них не вернется.
  
   ...
  
   - У меня просто не было выбора, - тихо сказал он. - Что бы стало с Кейном? У него был единственный шанс остаться живым: как можно скорее попасть в изолятор, чтобы им занялся автодоктор. Сейчас его положение стабильно. Я считаю, что это благодаря своевременному применению антисептиков и внутривенных вливаний.
  
  - Ты сам себе противоречишь, Эш. Минуту назад ты утверждал, что это именно чужой организм поддерживает жизнь Кейна, а совсем не автодоктор.
  
  - Да, существо как будто помогает Кейну, но мы не можем знать, что случилось бы, оставь мы их снаружи. Здесь же мы можем внимательно наблюдать за всем и, в случае чего, успеем вмешаться, - он сделал паузу, чтобы прочесть появившуюся на экране информацию. - Кроме всего прочего, я должен был исполнять приказ.
  
  - Ты имеешь ввиду, что подчинился Далласу через мою голову, несмотря на ситуацию?
  
  - Я имею ввиду, что капитан есть капитан; и то, что он находится всего в каком-нибудь метре снаружи от люка, а не внутри, еще не причина, чтобы начать игнорировать его распоряжения.
  
  Рипли отвернулась, злясь на него и на себя.
  
  - Не соблюдая карантин, ты подвергаешь опасности жизнь каждого из нас, а не только Кейна.
  
  Эш продолжал заниматься компьютером. Он разговаривал, не отворачивая лица от экрана.
  
  - Ты думаешь, мне легко было принять это решение? Я нарушил закон о карантине и правила обращения с чужими формами жизни ради того, чтобы спасти жизнь человеку. Может быть, я должен был оставить его умирать снаружи. Может быть, я подверг опасности жизнь остальных членов экипажа. Но я твердо знаю одно: все правила составляются в тиши и комфорте кабинетов, а совсем не там, где эти правила приходится применять. В чрезвычайных ситуациях мы должны полагаться в первую очередь на собственный разум и чувства. Что я и сделал. До сих пор существо не проявило агрессивности ни к кому из нас. Правда, ситуация может измениться, но тогда ему придется иметь дело с подготовленной группой из шести человек, а не с единственным ничего не подозревающим человеком, бредущим наугад в подвале инопланетного звездолета. Я учел все это.
  
  Его пальцы быстро бегали по консоли.
  
  - Твои собственные чувства - это твое личное дело. Я их не обсуждаю, - Рипли встала. - Я только говорю о том, что ты не имеешь права навязывать их всем остальным. Может быть, мы не хотим рисковать...
  
  - Сейчас это уже не имеет значения. Кейн на борту... и жив. Такова реальность, и с этим уже ничего не поделаешь.
  
  - Это твоя официальная позиция? Она расходится с предписаниями.
  
  - Ты повторяешься, Рипли. Зачем? Чтобы спровоцировать меня? Я сам сделал в журнале запись о своих действиях, готов отвечать за них перед Компанией и подчинюсь любому решению, которое она примет в отношении меня. Да, это моя официальная позиция. Не забывай, что важнейшей задачей науки является защита и улучшение человеческой жизни.
  
  - Да, но твои представления о том, что улучшает жизнь человека, могут сильно отличаться от представлений других "людей.
  
  По какой-то причине эти слова заставили Эша резко обернуться и посмотреть на Рипли, тогда как все прочие, более колкие намеки, оставляли его до сих пор равнодушным.
  
  - Я отношусь к своим обязанностям так же серьезно, как ты к своим. Тебе этого должно быть достаточно. А теперь хватит, я устал от этого разговора. Если у тебя есть какие-то претензии - можешь обсудить их с Далласом. А если нет, - он опять повернулся к своим приборам, - занимайся своим делом, а я займусь своим.
  
  Она коротко кивнула и вышла в коридор, все еще неудовлетворенная и не понимающая причин этого. Слова Эша звучали убедительно, с ними было трудно спорить. Но ее беспокоило не это.
  
  Тот факт, что Эш ослушался приказа и открыл внутренний люк, не просто шел вразрез с существующими правилами. Он противоречил самой натуре научного сотрудника, столь профессионального во всем остальном. Рипли знала его с недавних пор, но за все время знакомства он производил на нее, да и на остальных членов экипажа, впечатление человека, для которого нет ничего выше буквы закона.
  
  Эш утверждал, что нарушил правила ради спасения человеческой жизни. Рипли стояла на официальных позициях. Была ли она права? Согласился бы с ней Кейн?
  
   ...
  
   - Ты - капитан.
  
  - Это звание, которое в определенных ситуациях ничего не стоит. Паркер может руководить мной там, где дело касается инженерных работ. Если же речь идет о научных разработках, решающее слово остается за Эшем.
  
  - А как же это могло произойти? - теперь она выглядела скорее удивленной, чем обозленной.
  
  - Так, как всегда это происходит. По указанию Компании. Перечитай свое руководство.
  
  - С каких пор это стало традицией?
  
  Далласа слегка задел этот вопрос.
  
  - Послушай, Рипли. Это не военный корабль, и некоторые подразделения, как например наука, пользуются известной независимостью. Если бы я считал такое неприемлемым для себя, вряд ли бы я работал на этом корабле.
  
  - А в чем тогда причина? Перспектива высоких премий за научное открытие?
  
  - Ты прекрасно знаешь, - сказал он резко, - что нет такой премии, которую бы я не отдал за то, чтобы Кейн был здоров. Однако теперь поздно говорить об этом. Случилось то, что случилось.
  
  - Послушай, Рипли, - продолжал он. - Я всего лишь пилотирую межгалактический буксир. Если бы я хотел стать настоящим исследователем или жаждал больших научных премий, я бы вступил во Внешний корпус. И без того в последнее время моя бедная голова раскалывается на части от тех проблем, что на нас свалились. Слава... Нет, спасибо. Это не для меня. Я бы все отдал, чтобы Кейн был здоров. Рипли немного помолчала. Когда она вновь заговорила, от ее раздражения не осталось и следа.
  
  - Вы с Кейном много раз летали вместе?
  
  - Достаточно, чтобы узнать друг друга. А Эш?
  
  - Что Эш?
  
  - Даллас вздохнул. - Ты опять начинаешь?
  
  - Просто хочу узнать кое-что. Ты сказал, что хорошо знал Кейна. А Эша ты давно знаешь? Летал с ним прежде?
  
  - Нет, - это Далласа уж совсем не беспокоило. - Это наш первый совместный рейс. Я совершил пять рейсов с другим научным сотрудником, но за два дня до старта мы лишились Тидуса, и его заменили Эшем.
  
  Рипли посмотрела на него многозначительно.
  
  - Ну и что? - ответил капитан. - Они ведь также заменили его, старого уорент-офицера тобой.
  
  - Я ему не доверяю.
  
  - А что до меня... то я никому не доверяю.
  
  Даллас решил, что настала пора сменить тему разговора. Насколько капитан успел заметить, Эш был хорошим членом экипажа, разве что довольно нелюдимым. Но общительность - не самое необходимое качество при полетах, когда большую часть времени между взлетами и посадками экипаж проводит в состоянии гиперсна. Пока кто-то честно выполняет свою работу, капитан не может иметь к нему претензий. А профессиональные качества у Эша были на высоте
  
   ...
  
   В кают-компании был накрыт стол. К чаю и кофе на обеденном столе добавились блюда по индивидуальному вкусу. Почти все ели медленно, их хорошее настроение подогревалось скорее сознанием того, что они снова все вместе, чем аппетитностью блюд, предлагаемых автоповаром.
  
  Один только Кейн ел с завидным аппетитом. Он жадно поглощал огромные количества искусственного мяса и овощей. Он уже съел две полные порции и приступил к третьей, без малейших признаков насыщения. Деликатно игнорируя людскую прожорливость, кот Джонс аккуратно и не спеша ел из своей миски в центре стола.
  
  Кейн поднял глаза от тарелки и заговорил с набитым ртом.
  
  - Первое, что я сделаю, вернувшись домой, это поем нормальной пищи. Меня уже тошнит от искусственной. Что бы там ни говорили все инструкции Компании, у этой пищи какой-то неистребимый неприятный привкус.
  
  - Мне доводилось есть кое-что и похуже этого, - задумчиво сказал Паркер, - но и получше тоже.
  
  Ламберт хмуро взглянула на инженера.
  
  - Для человека, которому не нравится эта еда, ты поглощаешь ее уж слишком интенсивно. Как будто ешь последний раз в жизни.
  
   ...
  
   Прошло несколько минут. Эш работал с компьютером, Даллас молча наблюдал за ним. Наконец капитан произнес:
  
  - Я хочу поговорить с тобой.
  
  - Как только мне что-нибудь станет известно, я сразу же сообщу, - уверил его Эш.
  
  - Я не об этом собирался говорить.
  
  Эш с удивлением посмотрел на Далласа, затем вновь повернулся к экрану, на котором появилась свежая порция информации.
  
  - Мне кажется, что расшифровка структуры этой кислоты сейчас для нас крайне важна. Давай, поговорим позднее. Я сейчас очень занят.
  
  Прежде чем ответить, Даллас выдержал паузу, потом мягко, но настойчиво сказал:
  
  - Я хочу поговорить сейчас.
  
  Эш выключил дисплей, повернулся и посмотрел на капитана.
  
  - Я ведь и твою голову пытаюсь спасти. Но если разговор настолько важен, начинай, я слушаю.
  
  - Почему ты позволил чужому организму развиваться внутри Кейна?
  
  Научный сотрудник нахмурился.
  
  - Я думаю, этот вопрос не ко мне. Никто не может "позволить" чему-либо развиваться внутри кого-нибудь. Это происходит само собой.
  
  - Чушь!
  
  - Вряд ли это можно считать разумной оценкой ситуации, - сухо ответил Эш.
  
  - Ты знаешь, о чем я говорю. Мать контролировала состояние Кейна. Ты контролировал Мать. И это правильно, поскольку не больше нас всех понимаешь в медицине. Ты должен был догадаться, что происходит.
  
  - Послушай, ты одновременно со мной заметил темное пятно на экране монитора.
  
  - Ты думаешь, я поверю, будто мощности автодоктора не хватило, чтобы просветить его?
  
  - Дело не в мощности, а в длине волны. Поле, создаваемое этим существом, отражало волны того диапазона, что применяется в сканерах автодоктора. Мы же обсуждали, как и почему это могло произойти.
  
  - Предположим, что я этому поверил, хотя это и не так. Но Мать должна была обнаружить и другие признаки того, что происходит. Кейн перед смертью жаловался на сильный голод. Мы сами могли в этом убедиться за обедом. Разве теперь не ясна причина его фантастического аппетита?
  
  - А она ясна?
  
  - Пришелец для построения своего тела использовал белки и другие необходимые компоненты из организма Кейна. Не воздухом же он питался.
  
  - Да, это очевидно.
  
  - Такая метаболическая активность не могла не отразиться не отразиться на показаниях датчиков. Взять хотя бы уменьшение массы тела Кейна, да и все прочее.
  
  - Что касается веса, - ответил Эш спокойно, - то такие данные не могли появиться. Снижение веса Кейна компенсировалось увеличением веса чужого организма, и автодоктор воспринимал его как неизменный. А что ты имеешь ввиду под словом "прочее"?
  
  Даллас попытался скрыть свое разочарование, но это ему плохо удалось.
  
  - Я не знаю точно. Я всего лишь пилот. Медицинский анализ - не мое дело.
  
  - Да, - сказал Эш со значением. - Это мое дело.
  
  - Но я же не полный идиот, - воскликнул Даллас. - Может, я не умею подобрать правильных слов, но я же не слепой. Я вижу, что здесь происходит.
  
  Эш скрестил руки на груди и исподлобья посмотрел на Далласа.
  
  - Что ты хочешь этим сказать?
  
  Даллас подался вперед.
  
  - Ты хотел, чтобы чужой организм остался жить. Настолько, что позволил ему убить Кейна. Я подозреваю, что у тебя могла быть на это своя причина. Я знаю тебя недолго, Эш, но за все время нашего знакомства ты ничего не делал без причины. Думаю, и сейчас за этим что-то кроется.
  
  - Ты говоришь, что у меня есть какая-то тайная причина совершить такой безумный поступок. И что же это за причина по-твоему? Назови!
  
  - Послушай, Эш. Мы оба работаем на одну и ту же Компанию, - Даллас решил изменить тактику. Поняв, что обвинениями ничего не добиться, он решил сыграть на товарищеских чувствах Эша. Капитану неожиданно пришла в голову мысль, что все его подозрения могут быть просто признаками надвигающейся собственной паранойи. Не имея под рукой настоящего виновника случившегося, он пытается свалить вину на Эша, который, конечно, был парнем странным, но не убийцей.
  
  - Я просто хочу знать, что происходит, - закончил Даллас умоляющим тоном.
  
  Прежде чем ответить, Эш обернулся на свой компьютер.
  
  - Я, черт побери, не понимаю, о чем ты говоришь. И ни на какие инсинуации отвечать не собираюсь. Существо очень опасно. Как ученый я нахожу его, в известном смысле, восхитительным. Я этого не отрицаю. Но после того, что произошло, я не меньше твоего желаю как можно скорее с ним покончить.
  
  - Это правда?
  
  - Да, правда, - в его голосе звучало легкое презрение. - Если бы ты не испытывал такого сильного напряжения в последнее время, ты бы не усомнился во мне. Забудь о нашем разговоре. Я уже забыл.
  
  - Да, - Даллас резко повернулся, вышел из изолятора и направился по коридору в командный отсек.
  
  Эш наблюдал за ним, занятый своими мыслями. Потом вздохнул и вернулся к прерванной работе.
  
  "Да, я слишком устал", - твердил себе на ходу Даллас. Голова его раскалывалась от боли. Эш, наверно, прав. Слишком многое свалилось на капитана в последние дни. Как долге он сумеет выдерживать такую нагрузку? Ведь он всего лишь пилот. Из Кейна получился бы хороший капитан, подумалось Далласу. Кейн ко всему относился проще, не позволял разным проблемам порабощать себя. Но Кейна больше не было с ними.
  
   ...
  
   Она быстро пересела в другое кресло, ввела код, по счастью оказавшийся правильным, и набрала первый вопрос. Если она получит доступ к данным, то ее вопрос появится на экране.
  
  Замигали огоньки, экран очистился и на нем загорелся первый вопрос:
  
  "КТО ВКЛЮЧИЛ СИГНАЛ ТРЕВОГИ ШЛЮЗА 2?".
  
  Ниже появился ответ:
  
  "ЭШ".
  
  Рипли сидела, осмысливая эту информацию. Она ждала именно этого ответа, однако бесстрастное появление четких букв на экране потрясло ее до глубины души. Итак, это был Эш. Теперь предстояло выяснить, во всех ли случаях не обошлось без его участия? Рипли задала новый вопрос:
  
  "ОБЕРЕГАЕТ ЛИ ЭШ ЧУЖОГО?".
  
  Второй ответ был столь же лаконичен, как и первый:
  
  "ДА".
  
  Рипли тоже решила быть краткой:
  
  "ПОЧЕМУ?".
  
  Она напряженно выпрямилась в кресле. Если компьютер откажется выдавать нужную информацию, Рипли, не зная дополнительного кода, не сумеет заставить его сделать это. Существовала также возможность, что странное доведение научного сотрудника для самой Матери было загадкой. Однако Мать ответила:
  
  "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИКАЗ 937. ДОПУСК К ИНФОРМАЦИИ ТОЛЬКО ДЛЯ НАУЧНОГО ПЕРСОНАЛА".
  
  Хорошо, ей удалось добраться досюда. Она может попробовать обойти и эти ограничения. Она только начала первую попытку, когда рядом с ней на консоль опустилась чья-то рука.
  
  Она резко обернулась, сердце ее пропустило один удар, и она видела... Нет, не Чужого, но того, кто минуту назад стал не менее чужим для нее.
  
  Эш слегка улыбнулся. Его улыбка не сулила Рипли ничего хорошего.
  
  - Груз новых обязанностей оказался тебе не по силам. Но тебя нельзя за это винить. Подлинное лидерство при нынешних обстоятельствах дело нелегкое.
  
  Рипли медленно выбралась из своего кресла, стараясь, чтобы оно оказалось между ними. Слова Эша звучали добродушно, почти с симпатией, но его поступки говорили об обратном.
  
  - Дело не в лидерстве, Эш. Дело в лояльности.
  
  Прислонившись спиной к стене, она начала осторожно продвигаться к выходу. По-прежнему усмехаясь, он повернулся к ней лицом.
  
  - Лояльность? Мне кажется, недостатка в ней нет.
  
   ...
  
   Рипли посмотрела на Паркера, который потирал свою шею.
  
  - Я вывела из строя двигательную систему корпуса, но думаю, что в голове контакты не повреждены. Она должна функционировать, если подключить ее к источнику энергии.
  
  - Он защищал Чужого с самого начала, - она указала на останки научного сотрудника. Было трудно представить себе, что с этой минуты Эш стал всего лишь частью лабораторного оборудования. - Эш допустил его на борт корабля вопреки инструкциям, вы помните.
  
  Лицо Рипли омрачилось.
  
  - Он аргументировал это заботой о жизни Кейна, но на самом деле преследовал совсем другую цель. Он позволил этой твари развиваться в теле нашего бедного друга, все время зная о том, что происходит. И он же спугнул сиреной чудовище, которое мы чуть не поймали.
  
  - Но почему? - Ламберт было трудно увязать вместе все эти факты.
  
  - Это только мое предположение, но цель, с которой тайком включают в экипаж робота, может быть только одна: слежка за нами и отправка секретных донесений, - Рипли посмотрела на навигатора. - Кто формирует личный состав корабля и в последний момент может заменить научного сотрудника по науке роботом? С какой бы то ни было целью?
  
  Теперь Ламберт стало все ясно.
  
  - Компания...
  
  - Конечно, - Рипли невесело улыбнулась. - Беспилотные звездолеты Компании, наверно, уже давно уловили сигнал покинутого инопланетного корабля. "Ностромо" был, вероятно, первым из звездолетов Компании, чей маршрут пролегал через нужный квадрант. Они включили в экипаж Эша для того, чтобы он обеспечил выполнение того, что Мать назвала специальным Приказом 937. Если бы наша экспедиция на планету закончилась безрезультатно, Эш доложил бы им об этом за нашей спиной. А если бы нам удалось кое-что разузнать, то Компания сэкономила бы деньги на дорогостоящую исследовательскую экспедицию. Всего лишь стремление достичь максимальной прибыли при минимальных потерях. Их прибыль, наши потери.
  
   ...
  
   Рипли попыталась еще раз.
  
  - Ты слышишь меня, Эш?
  
  В кают-компании вновь зазвучал знакомый голос.
  
  - Да, я тебя слышу.
  
  Ей было трудно обращаться к лежащей на столе голове, хотя она отдавала себе отчет, что это такой же прибор, как, например, электрическая дубинка или индикатор движений. Слишком много часов они провели вместе с Эшем.
  
  - Что... что это за специальный Приказ 937?
  
  - Я не могу ответить вам. Я запрограммирован не отвечать на этот вопрос.
  
  Рипли выпрямилась и сказала:
  
  - Тоща и говорить не о чем. Паркер, отключай его.
  
  Рука Паркера потянулась к розетке и Эш отреагировал на это довольно быстро.
  
  - Мои инструкции заключались в следующем. Я должен был так изменить курс "Ностромо", чтобы во время пути мы могли уловить сигнал. Кроме того, я должен был запрограммировать Мать таким образом, чтобы она в нужный момент разбудила вас и на ваши запросы относительно сигнала отвечала, что это сигнал тревоги. Специалисты Компании заранее знали, что это на самом деле предостережение, а не зов о помощи.
  
  Паркер сжал кулаки.
  
  - Прибыв на место, - продолжал Эш, - мы должны были исследовать обнаруженные там формы жизни, скорее всего, очень опасные, как следовало из расшифрованного сигнала. Компания была очень заинтересована в них, она рассчитывала извлечь из них большую коммерческую выгоду. Приняв, конечно, известные меры предосторожности.
  
  - Конечно, - Рипли говорила безразличным тоном, подражая машине. - Это во многом проясняет то, почему для этой цели выбрали именно наш корабль, а не специальный исследовательский звездолет. Кроме экономии денег, была еще одна причина.
  
  Как вы знаете, ввоз на любую обитаемую планету, не только на Землю, потенциально опасных форм жизни из других миров строго запрещен. В нашем же случае это выглядело бы так, будто обычный рабочий буксир случайно наткнулся на сигнал тревоги и так далее. Наше прибытие на Землю вместе с чужим существом было бы, так сказать, "неожиданным". И конечно же, за взятку специалисты Компании нашли бы способ обойти таможенный контроль. А затем. Компания просто отстранила бы нас от всего этого дела, оставив в дураках. Каковыми мы и оказались в действительности.
  
  - Но почему, - спросила Ламберт, - почему ты не предупредил нас? Почему мы не должны были знать, на что идем?
  
  - Потому что вы могли и отказаться, - объяснил Эш с холодной логикой. - Компании было нужно, чтобы вы ни о чем не догадывались. Рипли правильно все поняла.
  
  - Будь проклята эта Компания, - прорычал Паркер. - А как насчет наших жизней, парень?
  
  - Я не парень, - бесстрастно поправил Эш. - Что касается ваших жизней, боюсь, что Компания сочла бы это допустимой потерей. Ее интересовала только жизнь чужого существа. Ожидалось, что вы в расчете на крупное вознаграждение, доставите существо на Землю невредимым. А выживете вы сами или нет, - это уже второй вопрос.
  
  - Здорово придумано, - усмехнулась Рипли. Она немного подумала и сказала: - Итак, нас заслали на планету исследовать "...чужие и, вероятно, очень опасные формы жизни". Ты сказал, что эксперты Компании расшифровали сигнал. Что же в нем сообщалось?
  
  - Из сообщения было ясно, что спасательная экспедиция все равно ничем уже не могла бы им помочь. Было уже слишком поздно. Тот звездолет, что мы обнаружили, совершил посадку на планете, очевидно, с исследовательскими целями. Как и Кейн, они нашли отложенные яйца этих существ. Исследователи так и не успели выяснить, была ли та планета родиной этих форм жизни, или они были занесены туда извне. Перед тем, как погибнуть, инопланетные астронавты успели записать предостережение для тех, кто случайно решит посадить корабль на этой планете. Кто бы ни были эти погибшие астронавты, они были благородным и мужественным народом. Остается надеяться, что их пути с землянами пересекутся еще раз при более благоприятных обстоятельствах.
  
  - Без сомнения, многие из тех, кого я знаю, уступают им в благородстве, - сказала Рипли. - Однако давайте вернемся к чудовищу, которое уже находится на корабле. Как нам с ним справиться?
  
  - Погибшие инопланетяне были намного сильнее людей и обладали гораздо более мощным интеллектом. Но и они потерпели поражение. Не думаю, что вам удастся убить Чужого. Только я мог бы с ним справиться. Поскольку я не органического происхождения, Чужой не воспринимает меня как пищу или как источник опасности. К тому же я намного сильнее любого из вас. Но сейчас я не в самой лучшей форме. Если бы вы только снова...
  
  - Отличная попытка, Эш, - перебила его Рипли, покачав головой. - Но бесполезная.
  
  - Вы идиоты! Вы до сих пор не поняли, с кем имеете дело. Организм Чужого превосходно устроен. Он силен и хитер. У вас с вашими ограниченными способностями нет никаких шансов одолеть его.
  
  - Господи! - произнесла Ламберт, уставившись на говорящую голову. - Ты восхищаешься им!
  
  - А как можно не восхищаться гениальной простотой? Универсальный межвидовой паразит, способный использовать любые формы жизни, которые дышат, причем состав вдыхаемого воздуха не имеет значения. На одной из стадий своего развития существо способно замирать на неопределенно долгий период времени и пережидать неблагоприятные условия. Его единственной целью является воспроизводство своего вида, и оно потрясающе эффективно справляется с этой задачей. Человечеству еще никогда не приходилось сталкиваться с чем-либо подобным. Человек на протяжении всей своей истории безуспешно борется с москитами, муравьями и тому подобными паразитами, которые по жестокости и эффективности настолько же уступают этому суперпаразиту, насколько червь отстает по интеллекту от человека. С ним вам не справиться.
  
  - Ну, с меня хватит этих рассуждений.
  
  Паркер собрался отключить Эша, но Рипли жестом остановила его.
  
  - Ты же был членом нашего экипажа, Эш, а не только орудием Компании.
  
  - Вы наделили меня интеллектом. А с ним приходит неизбежность выбора. Я лоялен лишь по отношению к чистой науке. С точки зрения науки, истина - в красоте, гармонии и простоте. Проблема вашего противостояния с Чужими имеет очень простое и элегантное решение. Только один из вас останется в живых.
  
  - А мы, жалкие людишки, должны знать свое место, не так ли? Скажи мне, Эш, Компания, наверно, рассчитывала, что когда "Ностромо" прибудет на Землю, на борту останетесь только ты и Чужой?
  
  - Нет. Они искренне надеялись, что вы выживете сами и сохраните существо. Они просто не представляли себе, насколько оно опасно.
  
  - А ты никогда не задумывался над тем, что будет, если мы все погибнем, а существо по прибытии на Землю, несмотря на все предосторожности, умудрится сбежать? Будет ли у человечества шанс спастись?
  
  - Конечно, если в момент прибытия на борту корабля иуду я, то сумею предупредить тех, кто будет встречать корабль, об опасности. Я научу их обращаться с этим существом. Уничтожив меня, вы подвергаете все человечество огромному риску.
  
  В кают-компании наступило молчание. Первым его нарушил Паркер.
  
  - Человечество, в лице Компании, не слишком о нас позаботилось, - он посмотрел на Рипли. - В таком случае, и меня не очень беспокоит его судьба. Я отключаю Эша.
  
  - Я согласна, - сказала Ламберт.
  
  - Последнее слово, - быстро произнес Эш. - Если хотите, завещание.
  
   - Слушаем тебя.
  
  - Может быть, существо обладает настоящим интеллектом в нашем понимании. Вам бы следовало попытаться установить с ним контакт.
  
  - А ты пытался?
  
  - Пусть некоторые мои секреты умрут вместе со мной.
  
  Рипли вытащила соединительный шнур из розетки.
  
  - Прощай, Эш.
  
  Она обратилась к своим товарищам:
  
  - Если приходится выбирать между паразитами, я предпочитаю иметь дело с тем, который, по крайней мере, не лжет. Кроме того, если мы не справимся с Чужим, нам будет легче умирать, сознавая, что экспертам Компании представится шанс поближе познакомиться с тем, кого они так жаждали увидеть...
  
   ...
  
   Рипли, расслабившись, постояла минуту. Затем, восстановив давление воздуха в кабине, она сняла скафандр и открыла камеру с котом. Джонс, казалось, тотчас же забыл обо всех волнениях последних минут и, когда она села в кресло пилота, забрался к ней на колени и начал мурлыкать. Она поглаживала пушистую рыжеватую шерсть, записывая на диктофон свой отчет.
  
  "Через четыре месяца я рассчитываю достичь границы обитаемых миров. Если повезет, мои сигналы SOS будут услышаны. Я собираюсь сделать заявление для средств массовой информации, копию которого сохраняю в вахтенном журнале вместе с некоторыми замечаниями относительно политики, проводимой Компанией.
   Запись вела Рипли, идентификационный номер W5645022460H, уорент-офицер, последний оставшийся в живых член экипажа космического буксира "Ностромо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"