Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Миникомпозиция по фильму "Человек в футляре" (1939)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Директор [на собрании с учителями]: А поведение?
  
  Беликов [учитель греческого языка]: Достойно сожаления. Господин Неверов на молитве занимается рисованием. Оно, конечно, заниматься художеством господам гимназистам не запрещается. Об этом нет циркуляра. Но ведь и о разрешении тоже нет никаких указаний. Стало быть, если и дозволено, то не вполне-с. Да еще на молитве, господа!
  
  Священник: Нехорошо, нехорошо...
  
  Беликов: Да, нехорошо. Я повторяю, господа, на молитве! Недаром у него фамилия-то Неверов. Сомнительная фамилия, господа... И я бы сказал, - возбуждающая доверенные нам молодые умы к неверию, а, может быть, даже и к неподчинению-с! Да-с! Заключаю - по совокупности всех обстоятельств оставить господина Неверова на второй год.
  
  Коваленко [учитель географии]: За такую чепуху?!
  
  Беликов: Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон! Не говорите, господин Коваленко, вы еще только неделю у нас, не говорите! Слух может дойти до господина попечителя! Как бы чего не вышло...
  
  Коваленко: Конечно, господа, относиться с любовью к ученикам не предписано циркулярами министерства народного просвещения, но ведь и о запрещении этого тоже нет никаких указаний в оных циркулярах. И я вообще не понимаю, почему господина учителя греческого языка так беспокоит поведение гимназистов? Это в конце-концов дело классных надзирателей!
  
  [До Коваленко доходит записка одного из учителей, которую передают по кругу, - "У меня сегодня именины, господа, не забудьте! Черт с ним, не стоит затягивать эту канитель"]
  
  Беликов: Обязанность каждого педагога - следить за тем, чтобы не нарушались правила и приличия, ибо если гимназист проявил неуважение к религии, то завтра он может оскорбить Царствующий дом! А если еще через несколько дней он будет грабить с разбойниками на большой дороге, то в этом будет повинен не только главный надзиратель, но и господин учитель географии! И вы все, господа... Dixi. Я кончил.
  
  Директор: Против никто не имеет? Оставляется на второй год.
  
  Коваленко [все уходят, остается еще только директор]: Я совершенно не понимаю, Михаил Васильевич, почему этот грек держит в своих руках всю гимназию?!
  
  Директор: Батенька мой, он весь город в своих руках держит... Наши дамы боятся по субботам домашние спектакли устраивать, чтобы он не узнал, боятся помогать бедным, учить грамоте... Всего боятся.
  
  Коваленко: Черт!
  
  Директор: Батенька мой, я постарше вас. Я тоже когда-то возмущался, и даже однажды три дня в предвариловке сидел. И часовой, который не делает различия между арестантами, говорил мне "ты" и под конвоем водил в отхожее место. Там я многое понял...
  
  Коваленко: Где-где поняли?
  
  Директор: Там...
  
  Коваленко: А...
  
  Директор: Россия - страна казенная, возмущаться бесполезно, надо ждать... и пойдем-ка, батенька, на именины.
  
  ...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"