Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по минифильму "Мертвые души" (2020)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  [по дороге среди бескрайних полей едет машина, звучит величественная музыка]
  
  Селифан [водитель]: Эх... птица-трешка, бэха... Кто ж тебя выдумал? Дымом дымится под тобою дорога. Эх, кони, что за кони... сколько же лошадей у тебя под капотом.
  
  Чичиков [просыпается, в полудреме]: Селифан... заткнись...
  
  Селифан [виновато]: Подъезжаем, Павел Иванович.
  
  [они проезжают стеллу с надписью "Бугорск"]
  
  ...
  
  Чичиков [в холле гостиницы "Принц парк-отель"]: Забронированы и оплачены два номера, один эконом и один люкс. Эконом - Селифан Кузнецов. Люкс - Чичиков Павел Иванович.
  
  ...
  
  Чичиков [читает меню в ресторане]: Биг-мак из говяжей котлеты по-русски... скажите пожалуйста... а хозяин ваш, ну то есть... гостиницы этой... он из местных?
  
  Официант: Да, местная она. Агафья Тихоновна. Жена Алексея Ивановича, начальника полиции.
  
  Чичиков: Ох ты ж... пулярка в собственном соку..
  
  Официант: И гостиница, и ресторан этот - все ее.
  
  Чичиков: А посетителей то много у вас? Гостиница большая?
  
  Официант: Не жалуемся. Это сейчас утро - никого - а под вечер полная посадка каждый день. Ресторан у нас лучшим считается.
  
  Чичиков: Икра осетровая на льду... с блинами...
  
  Официант: Ну, в общем, вся администрация у нас тут отдохнуть приходит.
  
  Чичиков: Ну ясно... а принесите мне пожалуйста...
  
  ...
  
  Секретарша: Губернатор ждет вас.
  
  Сквозник-Дмухановский [сидит во главе длинного стола в кабинете, указывает Чичикову сесть пока подальше]: Присаживайтесь. Павел Иванович Чичиков, да? Вы к нам из Москвы?
  
  Чичиков: Так точно. Вчера приехал, остановился в гостинице... но честное слово - въезжаешь в вашу область, как в рай. Дороги бархатные! Не хуже немецких, а в самом городе так еще и лучше!
  
  Сквозник-Дмухановский: Все для людей, все для блага человека. Благодарю вас! Но, однако, давайте ближе к делу. Здесь в бумажках написано, что... вы из министерства культуры?
  
  Чичиков: Совершенно верно. Я государственный инспектор из отдела культурно-исторического наследия и вот по какому делу. Вы, наверно, слышали, что московское правительство сейчас очень широко разрабатывает программу реновации. Так вот в программу реновации входит не только обновление жилого фонда, но и столичных кладбищ. В результате осуществления данной программы в связи с более компактной застройкой и уплотнением мы получаем новые площади для захоронения в самых престижных исторических местах московских кладбищ.
  
  Сквозник-Дмухановский: Это все очень интересно, да... и понятно... непонятно только чем мы то вам здесь полезны?
  
  Чичиков: Видите ли, наш министр, министр культуры, одобрил инициативу внутри ведомства и издал формуляр, благодаря которому мы сейчас имеем возможность перезахоронить в столице на самых престижных местах выдающихся деятелей русской провинции. Ученые, деятели культуры, чиновники. Военные, беззаветно служившие России последние 20 лет.
  
  Сквозник-Дмухановский: Очень очень интересно!
  
  Чичиков: А я к вам и приехал собрать эти списки.
  
  
  Сквозник-Дмухановский [приглашая перейти сесть ближе]: Замечательная инициатива! Прошу!
  
  ...
  
  Сквозник-Дмухановский [они прогуливаются на улице]: Надо же, как это интересно... Это я все размышляю насчет этой инициативы. Представляете, лежит себе некто на каком-нибудь Богом забытом кладбище, ни о чем не думает и вдруг бах - он уже в столице среди самого высшего общества!
  
  Чичиков: Вот именно. Самого высшего! Так сказать, цвет и гордость России.
  
  Сквозник-Дмухановский: Ну да... Павел Иванович, а вот что! Приходите-ка сегодня к пяти часам в губернский ресторан, место известное. Мы там устраиваем благотворительный вечер по поводу сбора средств... сейчас вспомню... по-моему для детей-сирот... или... детей-инвалидов. Ну, одним словом, инвалидов-сирот. Там как раз будут очень нужные по вашему делу люди. Мы с вами тоже поговорим. У меня к вам, видите ли, возникло одно дело.
  
  ...
  
  Ведущая: Друзья, делаем ваши взносы! :) Василий Сергеич Манилов! Ваш взнос в помощь районам, пострадавшим от наводнения и лесных пожаров!
  
  Манилов [подходит к ведущей]: Друзья мои... друзья! Даю миллион!
  
  Ведущая: Друзья, поблагодарим Василия Сергеевича под ваши аплодисменты.
  
  Сквозник-Дмухановский (Чичикову): Вот это по-нашему. Молодец! Кстати говоря, очень нужный вам человек. Вы можете согласовать с ним списки. Он у нас из кабинета сутками не выходит. Трудоголик, в хорошем смысле этого слова. И вообще, добрейшей души человек, бессребреник!
  
  Сквозник-Дмухановский (Манилову, подзывая): Василий Сергеич, будьте добры. [он подходит] Павел Иванович, прошу познакомиться. Это Василий Сергеич Манилов, он начальник управления по социальным вопросам и по совместительству - здравоохранения. А это Чичиков Павел Иванович, он к нам из Москвы, друзья мои, из министерства культуры. Прошу любить и жаловать!
  
  Чичиков [жмет руку Манилову]: Очень приятно!
  
  Манилов: Очень!!
  
  Сквозник-Дмухановский (Манилову): Я прошу вас, окажите всяческое содействие...
  
  Манилов: Да! :)
  
  Сквозник-Дмухановский: ... и порешайте с ним вопросы.
  
  Манилов: Да, буду рад помочь, Павел Иванович! Наверное, будет лучше к нам домой приехать, за город. У нас обед... :)
  
  Чичиков: Завтра же! :) Василий Сергеич, завтра же!
  
  Сквозник-Дмухановский: Я прошу вас, познакомьтесь...
  
  Собакевич: Михал Семеныч Собакевич. Начальник отдела по культуре. Милости просим к нам на ужин. У на все по-простому. Все вопросы порешаем.
  
  Чичиков: Завтра же.
  
  Сквозник-Дмухановский [подводит Чичикова к группе гостей]: Прошу вас, познакомьтесь.
  
  Гость: Алексей Иваныч, начальник УВД.
  
  Другой гость: Анатолий Алексеевич, прокурор.
  
  Третий гость: Начальник главпочтампта, Иван Андреевич.
  
  Четвертый гость: Иван Григорьевич, председатель палаты... счетной.
  
  ...
  
  Ведущая: Друзья, делаем ваши взносы!
  
  Ноздрев [забирается пьяный на сцену]: Братцы! Даю десять миллионов!! Погорельцам и утопшим десять миллионов! Завтра все переведу на карту.
  
  Сквозник-Дмухановский (Чичикову): Это наш... Ноздрев.
  
  Чичиков: Тоже из администрации?
  
  Сквозник-Дмухановский: Да, начальник отдела по физической культуре и спорту.
  
  Ноздрев [бесцеремонно подсаживается к Чичикову]: Как тебя, как тебя?! забыл я...
  
  Чичиков: Чичиков Павел Иваныч.
  
  Ноздрев: Паша!! [лезет целоваться и хохочет] Паша, не помнишь, что ли?! Это я, Витька Ноздрев! Мы вместе служили добровольцами в народном ополчении. Ну ты че, не помнишь, что ли?! Слушай, Пашка, я тебя знаю, ты при бабосе же был, шельма, одолжи мне десятку! Они мне не верят! Переведи мне на телефон, я тебе налом завтра все верну! [по жесту губернатора его оттаскивают от Чичикова и выводят] Руки убрал! Паша! Чичиков!
  
  Чичиков (губернатору): Я вас уверяю, я в первый раз вижу этого человека.
  
  Сквозник-Дмухановский: Вот и забудьте о нем. Не берите в голову. Между нами говоря, я сам бы его с работу турнул и не только... видите, что за фрукт... но, увы, не могу. Он родственник, хоть и дальний, но родственник нашего митрополита. Вот и терпим его все...
  
  ...
  
  Чичиков: А вы утром говорили, что у вас дело ко мне есть.
  
  Сквозник-Дмухановский: Ах, да, дело... спасибо, что напомнили. Я вот все думаю о реновации центральных московских кладбищ. И что же, вот эти площади освобождаются, и что они продаются или как?
  
  Чичиков: Практически, нет.
  
  Сквозник-Дмухановский: Ах, как жалко...
  
  Чичиков: Все места - уже в различные ведомства, уже распределены и забронированы випами
  
  Сквозник-Дмухановский: Жалко... потому что, я думал... ну, купить для себя.
  
  Чичиков: Я даже не знаю, чем помочь... даже не знаю...
  
  Сквозник-Дмухановский: А, может быть, подумаете хорошенько? [делает жест, намекающий на взятку]
  
  Чичиков: Я даже ума не приложу... как тут... даже не приложу ума.
  
  Сквозник-Дмухановский: Пал Иваныч...
  
  Чичиков: Да?
  
  Сквозник-Дмухановский: Ну, может приложите?
  
  Чичиков: Даже... ну, если только...
  
  Сквозник-Дмухановский: Если только что?
  
  Чичиков: Ну, если только вписать вас в те самые списки, которые я здесь собираю, но я даже не знаю, можно ли так...
  
  Сквозник-Дмухановский: Господи, почему же и нельзя-то?
  
  Чичиков: А ведь это хорошая идея, Антон Кузьмич! Ну и договорились, тогда я подам вас вместе со списками и... место за вами.
  
  Сквозник-Дмухановский: А нельзя ли его выбрать?
  
  Чичиков: Ну, конечно. На Новодевичьем и на Ваганьковском у нас везде квоты имеются министерские. А вы где бы хотели?
  
  Сквозник-Дмухановский: А нельзя ли... [делает жест] понимаете? [вкрадчиво] У кремлевской стены?
  
  Чичиков: У кремлевской?!
  
  Сквозник-Дмухановский: Да, и чтоб вот так... скромный такой бюст.
  
  Чичиков: Ну... а вы там с кем бы хотели?
  
  Сквозник-Дмухановский: А кто там есть?
  
  Чичиков: Ну, там... и Брежнев, и Сталин.
  
  Сквозник-Дмухановский: Ой, ой, ой...
  
  Чичиков: Да, но... есть одно забронированное место для... на будущее для... для Владимира Владимировича. Там два места - слева и справа.
  
  Сквозник-Дмухановский: Так вот там бы... там хочу быть рядом.
  
  Чичиков: Ну, знаете, такого рода решения я один принять не могу, мне надо посоветоваться.
  
  Сквозник-Дмухановский: Я за ценой не постою. Кстати, сколько это могло бы стоить?
  
  Чичиков: Вы знаете, такого рода место... их всего два на всю Россию. Слева и справа.
  
  Сквозник-Дмухановский: Ну так и...?
  
  Чичиков: Ну, с учетом всех скидок и всех дисконтов... и при условии, что мне придется советоваться, понимаете... ну, я так понимаю, миллионов... мм... ну, миллионов... 100.
  
  Сквозник-Дмухановский: Что ж, я считаю, вполне справедливо... все-таки... такое место и... понимаете... но с учетом того, что расходы по спискам полностью берет на себя государство - это вы мне сказали, я запомнил, - я предлагаю 40 и справа.
  
  Чичиков: Справа - 60. Огромный спрос.
  
  Сквозник-Дмухановский: Согласен. 50 и справа.
  
  Чичиков: 55 - исключительно из желания помочь.
  
  Сквозник-Дмухановский: 52.
  
  Чичиков: Хорошо. 52 с половиной.
  
  Сквозник-Дмухановский: По рукам. :) До завтра!
  
  Чичиков (себе): 52 с половиной миллиона...
  
  ...
  
  Сквозник-Дмухановский [утром приходит к Чичикову в номер с покрытым покрывалом подносом]: Пал Иваныч! Доброе утро! Позвольте? А? :)
  
  Чичиков: Антон Кузьмич, прошу вас!
  
  Сквозник-Дмухановский: Благодарю вас! Благодарю. Ну, что, Пал Иваныч?
  
  Чичиков [указывает на поднос]: Это что же, деньги?
  
  Сквозник-Дмухановский: Пирог! Супруга моя, когда узнала, что я к вам собираюсь, собственноручно изготовила это чудо и велела передать вам, что я с особой радостью и делаю, прошу вас!
  
  Чичиков: Благодарю вас и передайте вашей супруге мою огромную благодарность!
  
  Сквозник-Дмухановский: Всенепременно!
  
  Чичиков: Да, а где же деньги?
  
  Сквозник-Дмухановский: Хм, да... деньги... Я так подумал - нехорошо, если я один получу столь высокое место.... ну, после своей кончины. Все-таки у нас в администрации достаточно людей, которые более, чем достойны этого. И которые могут вас отблагодарить, Пал Иваныч.
  
  Чичиков: Прекрасная идея, Антон Кузьмич!
  
  Сквозник-Дмухановский: Например, прокурор - замечательный честнейший человек! Или начальник УВД - превосходный человек! Между прочим, герой Афганистана. Да что перечислять... все из них достойны высшего света. А главное, что никто не нуждается в финансах, у каждого жена - очень успешная бизнес-вумен. Не буду скрывать, я со всеми переговорил коротенько, ввел, так сказать, в курс дела. Все с нетерпением ждут встречи с вами.
  
  Чичиков: Благодарю вас, Антон Кузьмич.
  
  Сквозник-Дмухановский: Вот... Ну, как я вам сказал, я уже подумал и... вот что. По деньгам вы там сами с ними решайте, как и что, потому что все-таки это дело добровольное и потом коммерческая тайна, а что касается моей суммы, о которой мы с вами уже договорились, - вы раскидайте ее поровну на всех и накиньте сверху на долю каждого.
  
  Чичиков: Я вас понял, Антон Кузьмич.
  
  Сквозник-Дмухановский: Как с вами приятно!
  
  ...
  
  Продавец [на овощном рынке] Агафья Тихоновна! Берите помидорки!
  
  Алексей Иванович [начальник УВД] (продавцу): Как жена скажет, ты же знаешь... как жена.
  
  Агафья Тихоновна: Берем, берем.
  
  Чичиков: Алексей Иванович!
  
  Алексей Иванович: Да.
  
  Чичиков: Рядом с бронью Шойгу одно единственное место осталось...
  
  Алексей Иванович: Да.
  
  Чичиков: 30 миллионов... вчера было, а сегодня уже... 37. Все министерства прям рвут это место. Сами понимаете... какой выдающийся чиновник государственного масштаба.
  
  Алексей Иванович: Хорошо, Чичиков. Идите к прокурору в суд, да к Иван Григорьичу в счетную палату и к Иван Андреичу на почтамт. Я просто знаю, они тоже хотели бы у вас бронь купить. Так вы мою сумму распределите поровну и накиньте каждому из них на его счет.
  
  ...
  
  Иван Андреевич [начальник почтамта]: В общем, Пал Иваныч, идите сейчас к прокурору и председателю счетной палаты и мою сумму на их долю накиньте. Это ж все-таки должники мои. Ну надо же - я и Джигурда навеки рядом! :)
  
  ...
  
  Анатолий Алексеевич: Так что вы, Пал Иваныч, сумму нашу с Иван Григорьичем накиньте на сумму Алексея Иваныча и почтаря нашего Ивана Андреича.
  
  Чичиков: А отчего же так? А вдруг они против будут?
  
  Анатолий Алексеевич: Нет :)
  
  Иван Григорьевич: Не будут! :) Мы тут все чисто кумовья друг другу. Так что свои люди, сочтемся.
  
  ...
  
  Чичиков [в машине]: Вот черти, вот мошенники проклятые, обокрали меня, ободрали до нитки, подлецы! Утро пропало зря. Ну ничего, мы еще поглядим, кто кого. Селифан, ставь навигатор на это, как там... Маниловка, Заманиловка... Загород едем.
  
  Селифан: Слушаю, Павел Иванович.
  
  
  ...
  
  Манилов: Павел Иванович! Какое счастье, какая радость! Наконец-то вы про нас вспомнили!
  
  Чичиков: Василь Сергеич, как обещал. На обед - к вам.
  
  Манилов: А это Лизанька, помните, жена моя. Я называю ее Кама.
  
  Чичиков: Кама?
  
  Манилов: Камасутра! :)
  
  Чичиков: Ах, вот оно что... очень приятно, Кама
  
  Манилов: Павел Иванович, что это мы здесь стоим. Пойдемте в дом. В дом, Павел Иванович, пойдемьте-пойдемьте!
  
  ...
  
  Чичиков: Какой приятнейший у вас дом, Василь Сергеич!
  
  Манилов: Ах, благодарю вас, Павел Иванович! Просим-просим-просим!
  
  Чичиков: Ну, вы вперед.
  
  Манилов: Ну, нет, что вы! Я хозяин, вы гость! Милости прошу!
  
  Чичиков: Василь Сергеич, не могу!
  
  Манилов: Ну как же?!
  
  Чичиков: Нет, вы вперед! Так принято, так принято!
  
  Манилов: ... я вас умоляю!
  
  ...
  
  [они долго препираются и только Кама их заводит за руки одновременно]
  
  ...
  
  Чичиков: Я вижу, вы большой любитель всего индийского.
  
  Манилов: Полный поклонник! Но увы... у меня служба, у Камы бизнес. Так и сидим в деревне. А то бы давно уже на Гоа улетели...
  
  Кама: Как вы нашли нашего губернатора?
  
  Манилов: Не правд ли, крутейший, препочтенейший прелюбезнейший человек?
  
  Чичиков: О да, очень приятный человек и какой государственник! Как он вошел в свою должность, как понимает ее!
  
  Манилов: Да, да, да, да, да... А как вы находите Алексея Ивановича, начальника УВД? Не правда ли, крутейший приятнейший человек?
  
  Чичиков: Чрезвычайно! И какой умный! Сразу видно, что опыту много.
  
  Кама: Ну, а какого вы мнения о жене Алексея Ивановича? Не правда ли, милейшая женщина? А председатель счетной палаты?
  
  Чичиков: Не люди, а все, как один, - гордость России! А вы всегда в деревне проводите время или это отпуск у вас?
  
  Манилов: Нет, больше в деревне, в город выезжаем только для того, чтобы увидеться с приятными людьми. Ну, на службу нет-нет, а заедешь, все-таки... на совещаниях-то нужно бывать. Впрочем, сейчас все можно по интернету разруливать. Но раз в неделю, а в администрации бываю, бываю. Но что делать - долг... А что это мы здесь сидим? Павел Иванович, позвольте пригласить вас в столовую. Обедать! :) Просим, просим. Вы уж извините, если у нас нет таких обедов, как на паркетах и в столицах, у нас - у нас все по-простому! По русскому обычаю - щи! От чистого сердца!
  
  Кама: И со всякими индийскими пряностями.
  
  Чичиков [видит богатый стол с яствами]: Однако!
  
  Манилов: Любезнейший, да, да.
  
  Чичиков [замечает двух мальчиков]: Какие миленькие детки! А кому который год?
  
  Кама: Старшему 8, а младшему вчера только 6 исполнилось.
  
  Чичиков: И как кого зовут?
  
  Манилов: Вишну и Кришна.
  
  Чичиков: Красивые имена! Редкие.
  
  Манилов: Вишну, а скажи пожалуйста, какой ты знаешь лучший город в Индии?
  
  Вишну: Нью-Дели!
  
  Манилов: А еще какой?
  
  Вишну: Мумбаи!
  
  Чичиков: Умница!
  
  Манилов: А какой лучший город у нас?
  
  Вишну: Москва.
  
  Манилов: Кришна, а еще какой у нас город известный?
  
  Кришна: Санкт-Петербург!
  
  Чичиков [умиляется, все ликуют]: В таком возрасте и такие сведения! Я должен вам сказать, в этих детях - большие способности!
  
  Кама: Вы ничего не кушаете... вы очень мало взяли.
  
  Чичиков: Да я уж полностью сыт. Василь Сергеич, а не поговорить ли нам о деле?
  
  Манилов: Позвольте вас просить перейти в чил-аут. Прошу прощения...
  
  ...
  
  Чичиков: Приятная комната и вид на пруд волшебный!
  
  Манилов: Павел Иванович, позвольте угостить вас трубочкой?
  
  Чичиков: Не курю.
  
  Манилов: Отчего? А я лучше кальян. А ежели хотите, у меня и покрепче имеется.
  
  Чичиков: Не сделал привычки. Боюсь, говорят, трубка сушит.
  
  Манилов: Позвольте мне вам заметить, что это предубеждение. В интернете сейчас всюду пишут, что курить трубку гораздо здоровее, нежели... нюхать.... табак, например.... и выпивать. Нет? Тогда я сам.
  
  Чичиков: Конечно, пожалуйста! Даже рядом присяду. Какой запах изумительный! Прямо сладкий! Скажите, а я давеча заскочил в аптеку купить порошок от изжоги, так поверите ли - одна индийская народная медицина на прилавке...
  
  Манилов: А все просто! Аптеки города и области все наши. Бизнес... Лизонькины в смысле...
  
  Чичиков: Да что вы говорите?
  
  Манилов: Да!
  
  Чичиков: И что же одна индийская медицина?
  
  Манилов: Аюрведы! Повсюду одни Аюрведы!
  
  Чичиков: И что же, народ покупает, лечится?
  
  Манилов: Еще бы! Конечно! А куда же им деваться-то? Другого-то ничего на прилавках нет. Не возим! :)
  
  Чичиков: Доход, наверно, немалый здесь, если ж вся область...
  
  Манилов: Я вас уверяю, доход достаточный. Денег хватает, слава Богу...
  
  Чичиков: Василь Сергеич, я не то, чтобы из праздного любопытства...
  
  Манилов: Да?
  
  Чичиков: У меня к вам есть предложение.
  
  Манилов: Предложение? Павел Иванович, позвольте пригласить вам в апартаменты.
  
  ...
  
  Чичиков: Уверяю вас, все это совершенно законно и даже вокруг этих площадей жестокий ажиотаж творится, так что, Василий Сергеич, выбирайте, где хотели бы быть похоронены, когда придет час ваш.
  
  Манилов: Ну, я бы хотел, чтоб мой прах захоронили в Дели, где-нибудь у подножия мемориала Махатмы-Ганди. Или нет, мм.. я хочу, чтоб мой прах развеяли над Индийским океаном, меня и Лизоньку!
  
  Чичиков: Ну, Василь Сергеич, это не патриотично! Какой пример молодежи! Вы же не частное лицо, вы сановитый чиновник администрации! Вы... вы должны быть похоронены непременно в Москве и с памятником, чтобы люди видели, чтобы брали примеры для потомков!
  
  Манилов: Ну, хорошо, хорошо. Хорошо! Давайте сделаем так - все таки одну половину праха мы развеем над Индийским океаном... ну, как частное лицо, позвольте, мои дети, Вишну и Кришну, пусть все по-семейному! Ну, а другую, воля ваша, давайте в Москве, как пример потомкам...
  
  Чичиков: Ну вот, другое дело! Рядом с кем хотите быть погребены?
  
  Манилов [задумывается]: Мм... мы с Лизонькой хотели бы лечь рядом с... Чубайсом! И его супругой Авдотьей... я считаю, истинный пример государственности и патриотизма! А какая пара! Голуби небесные!
  
  Чичиков [роется в бумагах]: Чубайс А.В. и Авдотья Андревна - скромненько и с вкусом - на Новодевичьем кладбище...
  
  Манилов: Новодевичьем? И сколько?
  
  Чичиков: Да... 15 миллионов.
  
  Манилов: Кама! Кама, душенька, принеси нам с Павлом Ивановичем 15 миллионов рублей. (Чичикову) Я надеюсь это законно и никак не помешает видам госудаства?
  
  Чичиков: Нет, это абсолютно законно!
  
  Манилов: Павел Иванович, прошу - ваши 15 миллионов.
  
  Чичиков: Распишитесь!
  
  Манилов: О, Боже упаси, Павел Иванович, я вам верю! Я вам верю! Я вам верю!
  
  Чичиков: А это не для меня, это официальная бумага брони. Расписаться просто необходимо, просто необходимо [убирает деньги с подноса в мешок] Вот я балда!
  
  Манилов: Что такое?!
  
  Чичиков: Разиня и балда! Я же взял с вас 15 миллионов, но это же за одно место, а для супруге вашей Камасутре, рядом с Авдотьей место, это же.. еще 15
  
  Манилов: Душенька, Кама, у нас тут недоразумение вышло с Павлом Ивановичем, ты уж извини, это я в виноват!
  
  Чичиков: Вы меня простите, это я виноват!
  
  Манилов: Я не сообразил! Будь любезна, принеси нам еще 15 миллиончиков. Сейчас мы это дело быстро все исправим и оформим, так сказать...
  
  Чичиков [выписывает еще бумагу]: Манилова Елизавета...
  
  Манилов [диктует]: Григорьевна.
  
  Чичиков: Григорьевна. 15 миллионов... вот распишитесь.
  
  ...
  
  Чичиков [обалдевший от кальяна, несет мешок денег]: Надо было 100 просить... этот бы и 100 дал, видать, совсем умом размягчился от этой дури, ну ничего, еще не вечер... ох, что это со мной, видать под дым попал. Лажа-то какая...
  
  Кама [является в видениях и поет]:
  
  Дело было как-то ночью
  За околицей села
  Вышла из дому Настасья
  В чем ее мама родила
  
  Налетели ветры злые,
  В небесах открылась дверь -
  И на трех орлах спустился
  Незнакомый кавалер!
  
  Манилов: Ах, Павел Иванович! Как хорошо было бы жить с вами, мы ездили бы на тюнингованных бентли или мерседесах по клубам и вечеринкам, обвораживали бы всех приятностью обращения! И наконец, сам Владимир Владимирович, узнав о нашей такой дружбе, пожаловал бы нас генералами или сенаторами!
  
  Кама поет гимн Хари-Кришна.
  
  ...
  
  Чичиков: В ушах музыка, в глазах искры.
  
  [Чичиков с трудом вырывается от Маниловых, они уезжают]
  
  ...
  
  Чичиков: Останови! [требует остановить машину, вылезает и кричит]: Ай, я дурак! Ай, я дурак проклятый! Надышался я! 30 миллионов в пруду утопил! Идиот! Селифан! В гостиницу едем! Пропал день, совсем пропал!
  
  Чичиков [он в машине просыпается от кошмара]: Где мы?
  
  Селифан: И какой же русский не любит быстрой езды...
  
  Чичиков: Селифан, заткнись. До города далеко? Мы где?
  
  Селифан: Да кто его знает, где мы, Павел Иваныч... кругом ночь, дороги не видать! Навигатор глючит!
  
  Чичиков: Ты что, пьян, что ли?!
  
  Селифан: Ну уж и пьян, Павел Иванович... нет!
  
  Чичиков: Ты на дорогу, на дорогу смотри!!
  
  ...
  
  Чичиков: Утопил! Утопил машину, подлец! Я тебя уволю негодяй ты такой!!
  
  Селифан [почти плачет]: Если за дело, Павел Иваныч, то увольняйте! Если за дело, то я без претензии!
  
  Чичиков: Дурак! Смотри, огни какие-то... деревня.
  
  ...
  
  Коробочка: Че надо? Че долбитесь {в ворота}? Ща ментов вызову!
  
  Чичиков: Простите, женщина, мы проезжие. Пустите переночевать!
  
  Коробочка: Ишь ты какой шустрый - переночевать - тут тебе не гостиница! Пошли вон! Ща правда ментов вызову!
  
  Чичиков: Послушайте, ну что же нам делать в самом деле... мы с дороги сбились, машина у нас, в некотором роде, у вас тут завязла. Ну, вызывайте полицию, хоть в участок отвезут. Не ночевать же в поле в такое время!
  
  Коробочка: Да кто вы такой-то?
  
  Чичиков: Я чиновник из Москвы, проездом. Еду к губернатору, Антону Кузьмичу. Вот удостоверение мое - Павел Иванович Чичиков.
  
  Коробочка: Ладно, проходите.
  
  Чичиков: Простите ради Бога!
  
  ...
  
  Чичиков [уже утром за завтраком]: Благодарю вас, Настасья Петровна! Ваше здоровье! А я проездом от губернатора к чиновнику Собакевичу. А вы работаете или бизнес у вас, такой дом... {большой и богатый}?
  
  Коробочка: Нет никакого бизнеса, отец мой, давно уж, как муж помер. Разорилась я... вот служу теперь в администрации у Антона Кузьмича.
  
  Чичиков: Так вы, Настасья Петровна, чиновница! Как приятно встретить коллегу! Я чиновник и вы чиновница! :)
  
  Коробочка: Она самая. На должности мэра.
  
  Чичиков: На какой должности?
  
  Коробочка: Мэр Бугорска. Исполняющий обязанности - и.о. Должность мне досталась от покойного мужа - Александра Петровича. Они с нашим губернатором одноклассниками были. Саша при нем два срока мэром отработал. А теперь вот я. А у нас с мужем инициалы-то одни и те же - А.П., - Александр Петрович. А я Анастасия Петровна. И фамилия одна. Вот Антон Кузьмич, он по наследству должность-то и передал. Удачно получилось
  
  Чичиков: Но вы же, в некотором роде, избираться должны?!
  
  Коробочка: Да избираюсь, избираюсь, отец мой. Антон Кузьмич так все обустраивает, что за меня весь город единогласно голосует. Раньше за Сашу, теперь вот за меня.... а может и назначают меня, я уж не понимаю...
  
  Чичиков: Вот это я удачно заехал! ... Ну и вот, езжу по вашему краю, отовариваю чиновников кладбищенскими местами. Вы уже забронировали себе место?
  
  Коробочка: Я? Что?
  
  Чичиков: Ну, я же говорю, вы, как человек на государственной службе при высокой должности, вы забронировали себе уже место на кладбище в столице?
  
  Коробочка: Я? С чего бы мне, отец мой, это делать?
  
  Чичиков: Ну, я же говорю, так принято! А если вы не забронировали себе место, то вы можете лишиться должности, Настасья Петровна!
  
  Коробочка: А как же я без должности-то? По миру пойду?
  
  Чичиков: Вот и я говорю... но вы не беспокойтесь, я все оформлю в лучшем виде! ... Вы рядом с кем хотите? Хотите, вот с... Матвиенко Валентина Ивановна.
  
  Коробочка: Ах, Боже мой! Она что ж, бедная... померла? А я не слыхала...
  
  Чичиков: Она жива! Слава Богу! Просто забронировала себе место на кладбище на будущее, чтобы должность не потерять.
  
  Коробочка: А, так она себе место на кладбище купила заранее.
  
  Чичиков: Ну, слава Тебе Господи, до вас доехало, Настасья Петровна!
  
  Коробочка: Ясно. Ясно... но я не хочу с Валентиной Ивановной, нет.
  
  Чичиков: Так... а с кем хотите?
  
  Коробока: Ой, щас... а я с Максимом Галкиным хочу, с юмористом. Он же жив еще. С ним рядом можно?
  
  Чичиков: Простите за любопытство, а почему рядом с ним?
  
  Коробочка: Ах, а я как мужа схоронила, так горевала сильно... а он у нас на корпоративе в администрации выступал. Ну и вот... у нас с ним... ну, в общем, ... роман был. С ним рядом хочу... с ним и с мужем. Запишите нас к нему.
  
  Чичиков: Записать-то я могу, но место денег стоит.
  
  Коробочка: За деньги мне это Галкин... ... ну сколько, сколько это место стоит?
  
  Чичиков: Сумма самая скромная - 5 миллионов.
  
  Коробочка: Ах, режут... зарезал меня! Смилуйся, пожалей вдову несчастную! Откуда такие деньжища! И в руках не держала, отродясь и не видывала!
  
  Чичиков: Заложите дом, возьмите ссуду в банке.
  
  Коробочка: Так дом-то не мой, а государственный. Мне он по должности положен, с водителем тоже... а у меня у самой ничего нет. Вот только подсобное хозяйство - утки да свиньи. Помилуй, батюшка!
  
  Чичиков: Ну, Бог с вами! Сколько вы сами предлагаете?
  
  Коробочка: Сколько? Ну, сколько, сколько... отец мой, тыщ семь.
  
  Чичиков: Да вы издеваетесь!! В вашей дыре место на кладбище в десять раз дороже стоит! А я вам в Москве предлагаю!
  
  Коробочка: Так в Москве-то мне совсем без надобности. Только если за должность, тысячку накину тебе еще.
  
  Чичиков: Останетесь вы и без должности, и без Галкина, и без Саши вашего!!
  
  ...
  
  Ноздрев [в казачьей форме, в трактире]: Черт возьми, Паша!! Чичиков! Вот это встреча! Это же я, Витька Ноздрев! Троекратно, Паша, по-русски! [лезет целоваться] А ты куда едешь-то, Паша, а?
  
  Чичиков: Да.. мы..
  
  Ноздрев: А мы тут реконструкцию устроили по моему ведомству, я ж тут самый главный по физкультуре и спорту! Совместно с военно-историческим обществом устроили реконструкцию боевых действий! Все, как в позапрошлом году! [хохочет] Ну, потом, ясное дело, сели в бане в очко играть. Паша, я продулся в пух просто, просто в пух!! Проиграл даже бурку, машину служебную вместе с водителем, продул! Гол как сокол! Но знамя, знамя я не продул! При мне знамя-то, вот оно! [целует знамя] А это зять мой, вахмистр Межуев [он и держит знамя со Сталиным, сильно пьян] Садись с нами, че ты стоишь-то?! Стоит зять, нехрен взять! :) Паша! Как погуляли, как погуляли... поехали в этот... в стрип-клуб! [хохочет] Пашка, вообрази! Подъесаул Поцелуев, просто красава, бордо называет просто бурдашкой! А Кувшинников-то, ну, просто, ну красавелло, чистый кутила, три ящика шампанского приволок! Клико! И не просто Клико, а Клико-Матрадура, Паша, это двойное Клико! На водке! Я 17 бутылок один выпил! 17 бутлок!
  
  Межуев: 17 бутылок ты не выпьешь!
  
  Ноздрев: Вот выпью, слово казака, что выпью!! Выпью 17 бутылок, век воли не видать!
  
  Межуев: Можешь божиться чем-угодно тут, а я тебе как зав по пищеблоку говорю - ты и 10 не выпьешь!
  
  Ноздрев: Бьемся об заклад, телятина! Ну, хочешь?!!
  
  Межуев: Не, об заклад не хочу...
  
  Ноздрев: Давай, ставь свой калаш, что не выпью!
  
  Межуев: Калаш? Наградной?!! На день десантника подаренный?!
  
  Ноздрев [хохочет]: До остался бы ты без своего калаша, как лошара без пенсии!! Вот, Межуев, смотри [показывает на Чичикова] - свела судьба! Лучшие друзья теперь по жизни! Паша?! Где Паша? ... А ты куда щас едешь-то, Паша?
  
  Чичиков: Да к человечку одному...
  
  Ноздрев: Да ну его, к черту человечка! Поехали ко мне! Посмотришь, как я живу. У меня годового доходу - 200 миллионов!
  
  Чичиков: 200?
  
  Ноздрев: 200! Я тебе зуб даю!
  
  Чичиков: Ну, изволь, едем, только чур - не задерживать меня, мне время дорого...
  
  ...
  
  Чичиков: Как у твоего дому архитектура, однако, разнообразная! Прям жесткий модерн...
  
  Ноздрев: Паша, это фрагменты наших старых реконструкций. Вон видишь, колонна у стены? Это мы Рейхстаг брали! А вон пойдем со мной туда вон. Карета французская - это мы француза били под Бородино! Межуев, знамя не потеряй! Пойдем со мной! [входя в дом] Вот, Паша, вот так и живем! Скромно! Но со вкусом! [показывает на картину, где они сей семьей изображены на одном и том же коне] Знакомься, Пашка! Жена моя, Илона, покойница... Царствие Небесное... и детки мои, сироты. Владимир и Дональд.
  
  Чичиков: Красивое полотно... эпохальное.
  
  Ноздрев: Это ж сам Никос Сафронов рисовал. Специально для этого дела коня сюда в залу заводили. А я позировал!
  
  Межуев: Коня ты сюда ни за что бы не завел. Он бы тебе весь, этот... мрамор... копытами... пококал!
  
  Ноздрев: Да я говорю тебе, специально моего коня сюда приводили! Кличка - Пушкин! Ему ноги в валенки обули и скотчем примотали, Никос потом уже без валенок дорисовывал.
  
  Межуев: Валенки... а так-то я этого знать ну никак не мог, брат...
  
  Ноздрев: Ну, так и молчи, че ты со мной споришь! Я всегда говорю правду!
  
  ...
  
  Ноздрев: Ну что, Паша, а не метнуть ли нам для препровождения времени в очко? Ставлю 300 тыщ рублей.
  
  Чичиков: А у меня, Витя, дело к тебе есть. ... Видишь ли, Витя, я, поглядев на тебя, какой ты честнейший человек, принципиальный работник, патриот и умница, так я проникся к тебе, душа моя, что...
  
  Ноздрев [заинтригован]: Что?
  
  Чичиков: ...что решил оказать тебе одну интересную услугу исключительно из дружеской приязни.
  
  Ноздрев: Врешь!
  
  Чичиков: Вру? Ну, почему же вру?
  
  Ноздрев: Врешь, ну, врешь же, Паша!
  
  Чичиков: Однако, это обидно слушать! Что же это такое, почему же я непременно вру?!
  
  Ноздрев: Ну ведь я тебя знаю, ты такой мошенник ловкий, будь я твоим начальником - я бы повесил тебя на первом же дереве! Паша, это я тебе говорю по дружбе, а не чтобы тебя обидеть, Пашка!
  
  Чичиков: Всему есть границы! Не хочешь знать, что за услуга - пожалуйста! :( Мне хлопот меньше! Считай, что я тебе ничего не говорил.
  
  Ноздрев: Какая услуга?
  
  Чичиков: Я, как ты знаешь, служу в Москве в министерстве культуры...
  
  Ноздрев: Так...
  
  Чичиков: ... и меня направили сюда, для того, чтоб собрать списки выдающихся граждан Бугорска, уже умерших, для дальнейшего перезахоронения в столице.
  
  Ноздрев: Так...
  
  Чичиков: Захоронения будут производиться на самых престижных кладбищах Москвы - Донском, Ваганьковском, Новодевичьем. И я бы мог чисто гипотетически за определенную плату конфиденциально включить тебя в этот список, как бы уже умершего рядом с кем ты захочешь, если, конечно, тебе это интересно.
  
  Ноздрев: Паша... мне это... Паша... мне
  это не просто интересно, мне нужно! Мне нужно! То есть... где захочу?
  
  Чичиков: Исключительно из личной симпатии иду на подобную негоцию. С кем хочешь?
  
  Ноздрев: С кем же я хочу...
  
  Чичиков: Ну, я попробую что-нибудь сделать, кстати, можно и с ныне живущим, потому что многие випы уже себе места забронировали. С кем ты хочешь?
  
  Ноздрев: С кем я хочу-то? С кем же я хочу?
  
  Чичиков: С кем?
  
  Ноздрев: Я хочу с Захаром Прилепиным! Абсолютно мой кумир и... сослуживец!
  
  Чичиков [роется в бумагах]: Так, Прилепин, Прилепин... ох, ты ж.
  
  Ноздрев: Что?! Паша, занято?!
  
  Чичиков: Да не то, чтобы занято, но... он задепонировал место... у Кремлевской стены рядом с... Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Впрочем, там есть одно свободное место, да... еще есть... но очень дорого, Витя! Очень!
  
  Ноздрев: Сколько?
  
  Чичиков: 100 миллионов.
  
  Ноздрев: Я согласен!
  
  Чичиков: Ну, давай деньги и подпишем бумаги.
  
  Ноздрев: Паша! Паша, удружил ты мне, просто удружил! Ты понимаешь, что я сейчас прямо помереть хочу, чтобы лечь рядом с такими людьми!
  
  Чичиков: Ну, это ты хватил, Витя! Живи себе на здоровье! Место от тебя никуда не денется. Ляжешь в свой срок.
  
  Ноздрев: Да...
  
  Чичиков: Поживем еще, Вить!
  
  Ноздрев: Поживем, Пашка, поживем еще, курилка, поживем! Пашка, вот это ты друг! Вот это ты свинтус после этого! Пашка, я тебе не 100 миллионов дам, Паша! Я тебе дам 120 миллионов!
  
  Чичиков: Это как же?
  
  Ноздрев: А вот так! Я тебе эти деньги отдам борзыми щенками! Ну, сам видел, а?! Порода - люкс! По 500 тыс за щенка, по рукам? Порода уникальная - от самих псов Иоанна Грозного происходит! Родословная такая, что в багажнике не увезешь, Паша! Согласен?!
  
  Чичиков: Это что же, получается, 240 щенков?
  
  Ноздрев: Да!!
  
  Чичиков: Куда мне такая орава? Я и одного не возьму даже даром.
  
  Ноздрев: Почему не возьмешь?!
  
  Чичиков: Да потому что мне не надо, я не заводчик, у меня и питомника нет.
  
  Ноздрев: Так будет у тебя питомник! Считай, я весь бизнес своего младшего сына Дональда тебе отдаю!
  
  Чичиков: Не хочу!
  
  Ноздрев: Почему?!
  
  Чичиков: Да потому что не хочу, вот и все!
  
  ...
  
  Чичиков: Я же сказал тебе, что не играю. Плати деньги - место твое.
  
  Ноздрев: Ну, я не хочу платить, ну Паша, как-то это не по-пацански будет, ну что мы торгаши, что ли какие? Давай сыграем! Давай сыграем в шашки!
  
  Чичиков: Я уже сказал тебе, что нет.
  
  Ноздрев: Шашки - это же чистое мастерство, Паша! И потом, я тебе больше скажу, во-первых, я в хламину {пьян}, а во-вторых я очень плохо играю, Паша, очень плохо играю! Ну, я только в детстве играл... два раза... с бабушкой.
  
  Чичиков: Ну, хорошо. В шашки сыграем. Условия простые.
  
  Ноздрев: Так?
  
  Чичиков: Выиграешь - отдаю тебе место бесплатно. Проиграешь - 100 миллионов мои и никакого места тебе не будет.
  
  Ноздрев: Эх, Паша, была не была! Рискну!
  
  Чичиков: Но только...
  
  Ноздрев: Что?!
  
  Чичиков: Только... Вить, ты только не обижайся, ты сначала деньги эти покажи, что они у тебя есть.
  
  Ноздрев: Так... ты, значит, слову моему не веришь?! Казацкому слову ты не веришь ?!!
  
  Чичиков: Верю, Вить, деньги покажи только сначала. Ты человек широкий, мог и забыть случайно, что они у тебя... кончились.
  
  Ноздрев: Так, это у кого деньги кончились? Это у меня деньги кончились?! Паша! Смотри! [подходит к шкафу] Вот сюда смотри!! [открывает шкаф, из него сыпятся пачки денег] Это у меня, значит, деньги кончились?! А это что, Паша? Ровно сто лямов! Я российский чиновник, а не какая-нибудь голь подзаборная!
  
  Чичиков: Вижу. Доказал. Прошу прощения. Готов сыграть.
  
  ...
  
  Ноздрев: Ну, а сколько ходов ты мне дашь вперед?
  
  Чичиков: Это с какой же стати? Ничего!
  
  Ноздрев: Как?! Ну, давай хотя бы два хода!
  
  Чичиков: Не хочу, я сам плохо играю.
  
  Ноздрев [начали игру]: Знаем мы, как вы плохо играете!
  
  Чичиков: Давненько не брал я в руки шашек...
  
  ...
  
  Чичиков [замечает обман]: Э, а отсади-ка ее назад!
  
  Ноздрев: Какую?
  
  Чичиков: Да шашку эту, что скоро в дамках будет! А как она тут очутилась? Просто с тобой невозможно играть! Не ходят по три шашки вдруг!
  
  Ноздрев: Паша, как по три?! Как по три?! Вот эта? Это по ошибке! Пожалуйста, я ее отодвину. Пожалуйста! Продолжаем игру!
  
  Чичиков: А вот эта другая?!
  
  Ноздрев: Какая другая?
  
  Чичиков: Ну, вот эта, что в дамки прорывается!
  
  Ноздрев: Вот те на! Неужели не помнишь?
  
  Чичиков: Нет, брат, я все ходы считал и все помню! Это ты ее щас втихоря пододвинул, а ее место - вот где!
  
  Ноздрев: Да ты, брат, как я погляжу, - сочинитель! Фантаст!
  
  Чичиков: Да нет, брат, это, кажется, ты сочинитель!
  
  Ноздрев: Это за кого ты меня принимаешь?!
  
  Чичиков: Ни за кого я тебя не принимаю, но играть с этих пор с тобой я никогда не буду!
  
  Ноздрев: А ты не можешь уже отказаться! Игра начата!
  
  Чичиков: Нет, я имею право! Потому, как ты не так играешь, как прилично честному человеку!
  
  Ноздрев: Врешь!! Ты не можешь мне говорить в лицо такие вещи!
  
  Чичиков: Нет, брат, ты сам врешь!
  
  Ноздрев: Я заставлю тебя играть!
  
  Чичиков: Ты еще заставлять будешь?! [перемешивает шашки на доске]
  
  Ноздрев: Это не страшно, что ты смешал шашки. Я все ходы помню, мы их снова расставим и продолжим играть!
  
  Чичиков: Нет, брат, с тобой играть невозможно!
  
  Ноздрев [зовет слуг]: Павлушка! Порфиий! Я заставлю тебя играть [швыряет в Чичикова деньгами]
  
  Чичиков: Ты сам видишь, что с тобой невозможно... [обнаруживает, что деньги фальшивые, из "банка приколов"] это что такое?!
  
  Ноздрев: Что?!
  
  Чичиков [указывает на деньги]: Театральный реквизит?! Ты, брат, жулик!!
  
  Ноздрев [слугам]: Хватайте его, бейте!
  
  ...
  
  Собакевич: Итак, вам надобны мертвые?
  
  Чичиков: Не мне, министерству культуры. Для захоронения на престижных кладбищах Москвы.
  
  ...
  
  Собакевич: ... а чистота - это что? Правильно! Чистота - залог здоровья! Здоровья нации! Вот, супруга моя, Федулия Ивановна, держит сеть прачечных, ну, прачечные-химчистки по всей нашей области. И в помещении каждой библиотеки, каждого музея, каждой филармонии - своя праченая имеется.
  
  Чичиков: Да что вы говорите! Доход, наверно, немалый приносит?
  
  Собакевич: Ну, не жалуемся :)
  
  ...
  
  Чичиков: А у меня к вам есть дельце. ... Ну и в общем, я бы тоже мог сделать так, чтоб вы тоже оказались в этих списках и были захоронены в столице. Если вам это, конечно, интересно.
  
  Собакевич: Слушай, да, интересно. Даже очень! Готов купить.
  
  Чичиков: Ну, а какое кладбище? У нас имеются уже места, забронированные випами, так что можете выбрать. Рядом с кем хотели бы быть?
  
  Собакевич: Я бы хотел рядом с... рядом с Навальным... Алексеем Анатольевичем. Что, у него забронировано?
  
  Чичиков [роется в бумагах]: Сейчас, сейчас...
  
  Собакевич: Я думаю, рядом с ним недорого должно быть, да?
  
  Чичиков: Так, Навальный... а, смотрите-ка, действительно Николо-Архангельское кладбище, в общем, достаточно скромно. Впрочем...
  
  Собакевич: Что?
  
  Чичиков: Недешево. Многие, так сказать, подстраховались, приобретая себе места рядом. Ну, вы понимаете, на всякий случай. Уж больно ловок и имеет все шансы на будущее по мнению многих.
  
  Собакевич: Вот они мошенники, а! Слушай, а я тоже чувствую, что у него есть шанс. Все, точно! Все! Рядом с ним хочу!
  
  Чичиков: Ну, если вы хотите с Алексеем Анатольевичем, то место будет стоить... ну, учитывая, что я не один...
  
  Собакевич: Ну, понятно, банда. Ну, сколько?
  
  Чичиков: Ну, почему банда? Деловые партнеры.
  
  Собакевич [соглашается]: Партнеры. ну, сколько?
  
  Чичиков: Исключительно из хорошего отношения к вам...
  
  Собакевич: Ясен пень, мы ж друзья!
  
  Чичиков: 20 миллионов.
  
  Собакевич: Да ты че, ну ты врешь, ну! Ну, Навальный - да он столько не стоит!
  
  Чичиков: Как это не стоит? Стоит! Да, вот в 14 году он больше и 5 не стоил, а сейчас, с такими ценами на нефть. да с санкциями - все 40 стоит! Это я вам еще с 50% скидкой!
  
  Собакевич: Слушай, с товарищами так не поступают! Ну, давай, ну ты торгуйся! Торгуйся, ну!
  
  Чичиков: Хорошо, ну, учитывая, что мы коллеги по ведомству, и со всеми корпоративными скидками, ну, получается 15 миллионов. Меньше я не могу, Михал Семеныч!
  
  Собакевич: ну, если б он хоть что-то решал, а он же ничего не решает! Все, больше 5 не дам!
  
  Чичиков: У него одни корпоративные расследования чего стоят! Да! Их, между прочим, миллионы смотрят!
  
  Собакевич: Смотрят-то может и миллионы, но только ничего после этих расследований не меняется! Так что все - в пух! Ну, давай, давай 5! Ну, давай, ты торгуйся!!
  
  ...
  
  Собакевич [показывает в телефоне]: Вот смотри, у меня со счета списалась сумма? Списалась. Вот, уведомление пришло. Ну, ты че, мне не веришь, что ли?
  
  Чичиков: Я вам верю, но мне от вас деньги не пришли.
  
  Собакевич: Значит, они обязательно придут! Ну, если они списались! Ну?!
  
  ...
  
  Чичиков [в машине]: Надул, развел меня, гад! Ворюга проклятый!
  
  ...
  
  Плюшкин [начальник библиотечного фонда Бугорской области, очень бедно одет и по рассказам Собакевича и живет в библиотеке]: Ну, а я-то тут причем? Я еще живой... покамест. Да и в списки ваши я не гожусь. Выдающегося ничего не совершил, книжный червь, заурядная личность, маленький человек. Я бы даже сказал, лишний человек.
  
  Чичиков: Ну, зачем вы так... Во-первых, маленьких людей не бывает - это не нам судить о делах наших. Вы же заведующий библиотеками целого края. А книга - это источник знаний и... все такое. А, во-вторых, пусть потомки сами решают, кто чего стоил в этой жизни.
  
  Плюшкин: Конечно, решают... решают... Знаете, чем отличается хомяк от крысы?
  
  Чичиков: Чем же:
  
  Плюшкин: Ничем. Просто у хомяка лучше пиар. [Чичиков деликатно смеется] Потомки почитают только тех, которые ловкие, сумели себе сами при жизни создать правильный имидж., позаботились об этом заранее, подумали загодя. Я вот, например, не позаботился, не подумал.
  
  Чичиков: Впрочем, речь, собственно, не о вас. Просто, может быть, вы знаете того, кто, по вашему мнению, достоин быть увековеченным?
  
  Плюшкин: Кого ж мне знать? Деятели культуры - так это вам к чиновнику Собакевичу, он этим заведует. А те, с кем мне приходилось работать, из чиновников, - так они все воры и место им не в почетных гробницах, а в тюрьме.
  
  Чичиков: Ну, так уж и все? [Плюшкин кивает] Вы один честный?
  
  Плюшкин: Да! Я честный!! Я взяток не брал и никогда не давал, хоть говорят, что место у меня хлебное, я никогда не брал!! Поэтому, извольте видеть, живу, как голь - дворцов и яхт не нажил, заграничной собственности не имею, счетов в зарубежных банках тоже. Поэтому жена моя... ушла от меня. Дети... отвернулись и бросили. Я дурак, я мог бы жить с размахом, но не хотел красть! Берег каждую копейку, потому-то каждая копейка эта нажита трудом. Я всю жизнь занимался книгами, пытался спасти их от истребления в эпоху интернета, где никакие книги не нужны и никакие знания не нужны! Теперь открыл вот этот телефон, нажал кнопку "гуголь" - и вот ты профессор, сам себе Спиноза!
  
  Чичиков: Ну что ж, Степан Николаич, раз вы никого для моих списков вспомнить не можете, поеду... не буду занимать ваше время.
  
  Плюшкин: Счастливого пути.
  
  Чичиков: Впрочем, зря.
  
  Плюшкин: Что зря?
  
  Чичиков: Зря вы о пиаре не подумали, не хотите хомяком сделаться, а я бы мог вам помочь.
  
  Плюшкин: Помочь? Как же вы могли бы мне помочь?
  
  Чичиков: А я вижу, что вы человек кристальной честности, бессребреник. Я тоже честный чиновник и испытываю к вам корпоративную солидарность и симпатию. Я мог бы внести вас в эти списки и место на престижном московском кладбище было бы ваше.
  
  Плюшкин: Это как же?
  
  Чичиков: Очень просто. Мы сделаем вам справку о смерти и внесем вас в эти списки, как уже умершего. И вы сами выберете себе место на кладбище рядом с кем-нибудь известным, пусть даже еще живущим. Многие випы уже забронировали себе места заранее. Впрочем, если амбиций у вас нет, тогда, конечно...
  
  Плюшкин: Мавра! Мавра! (Чичикову) Пойдемьте. Мавра! Сахарницу нам к чаю! И кулич {прошлых лет}!
  
  ...
  
  Плюшкин: Есть. Есть у меня амбиции...
  
  Чичиков: Ну вот видите! Рядом с кем бы хотели бы быть похоронены?
  
  Плюшкин: А можно мне... а можно, если... можно, если... с Федором... Бондарчуком! Он зарезервировал себе место?
  
  Чичиков [ищет в бумагах]: Так, Федор Сергеич Бондарчук... ага, запонировал себе место на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца и вот, как раз справа, имеется место.
  
  Плюшкин [плачет]: Там... там хочу... рядом с ним... вы простите... мы учились с ним вместе во ВГИКе. Я ведь не всю жизнь книжную пыль глотал, я был подающий надежды!
  
  Чичиков: Вы?
  
  Плюшкин: А что, непохоже? А вот теперь представьте, педагоги хвалили меня, пророчили карьеру, говорили "талант", "Плюшкин", говорили "ты новый Тарковский, ты новый... Гайдай"! Но ничего не стоит талант сегодня, ничего! Связи и умение быть ловким - вот все, что нужно! Он пробился благодаря фамилии, связям, а я не смог... Вынужден был бросить кино и уехать сюда, на родину, ни с чем. Выпихнули меня из этого кино... пинком под зад! [смеется] а ведь мы были с ним друзьями, студентами, да... мы пили, пили... мечтали, какое кино снимем! Но характер... характер - это судьба! С моим гордым характером я в любые времена был бы изгоем, а с его прекрасным, милым, славным, чудесным характером - ему в любое время хорошо будет, в любое! Ему дали деньги на первый фильм, он снял его, власти его приласкали, а я ничего не получил. Ну, поскольку без роду, без племени да с гордым характером... ведь сегодня только государство деньги на кино дает, только чиновники... и тогда, и вот тогда... я засунул свою гордость в жопу... и написал ему письмо! Так, мол, и так, ты, Федор, теперь большой человек, влиятельный, на коне, - помоги! Ну, пусть дадут мне денег на кино, пусть дадут кино, пуст дадут денег на первое кино, но ведь он обещал! Он госбюджетами ворочает, ему это дело - плюнуть было раз! Но не помог... ну, а зачем я ему, что я могу... и вот я сгнил, сгнил тут заживо в этой дыре проклятой, превратился в вонючего пса, от которого все отвернулись...
  
  Чичиков: Степан Николаич, по правде сказать, хотя ваша история и тронула меня до глубины души, но... это место рядом с Федором Сергеичем... я не могу его сделать бесплатно... оно денег стоит...
  
  Плюшкин [смеется]: Думаете, я совсем дурак... и не понимаю, что это денег стоит. Нет, ну, я не дурак... я все прекрасно понимаю! Сколько?! Давайте, говорите, сколько?
  
  Чичиков: 10 миллионов
  
  Плюшкин [потрясен, почти рыдает]: Проклятье... проклятье... 10 миллионов! Проклятье... У меня только 7 есть. Я всю жизнь копил, во всем себе отказывал, голодал, семью... семью потерял! Хотел накопить и снять, хотя бы на старости лет, короткометражный фильм, чтобы все... ну, чтобы все увидели, что я могу. Но понимаю теперь, что мне никогда ничего не снять, никогда... Так пусть уж, хоть после смерти, лягу в землю рядом с богами! Не выпихните меня! Соседствовать вечно придется! Каюсь, тщеславен!!
  
  Чичиков: Не могу за 7, Степан Николаич... На Новодевичьем самая низкая цена - 10.
  
  Плюшкин [очень огорчен]: Проклятье... Ладно. Дам еще 3. Есть у меня. Годовой бюджет на все мое библиотечное ведомство. Пусть все катится к черту. Раз в жизни украду! Как раз 3 ровнехонько и лежит в сейфе.
  
  Чичиков: Договорились! Давайте оформим бумаги.
  
  Плюшкин: Только чтобы с надгробием! С каменным надгробием!
  
  Чичиков: Хорошо, договорились. Пусть будет с надгробием.
  
  Плюшкин: И чтобы надгробие было выше, чем у Федора, обязательно выше!! Вы еще молодой человек, вы нас переживете, так что вы проследите, чтобы было выше, чем у Федора!!
  
  Чичиков: Хорошо, я прослежу, чтобы выше... все пропишем в бумагах.
  
  Плюшкин: И чтоб золотая надпись на могиле была - "Раб Божий, кинорежиссер Степан Плюшкин"!!! Пусть в своих википедиях потом обыщутся... невежды...
  
  ...
  
  Чичиков [на дороге Плюшкин догоняет их на мотоцикле с коляской, в которой сидит его помощница]: Степан Николаич, вы что-то забыли?
  
  Плюшкин: Верните!
  
  Чичиков: Что?
  
  Плюшкин: Верните деньги!
  
  Чичиков: Степан Николаич, я не могу вернуть вам деньги. Мы с вами заключили договор, у вас и бумага имеется о захоронении.
  
  Плюшкин [рвет бумагу]: Не надо мне ничего! Никакого места! Деньги не мои! 3 миллиона государственные! Я старый дурак, черт попутал. И Бондарчук тут не при чем. Я сам свою жизнь просрал! Верните деньги!
  
  Чичиков: Вы разорвали документы о собственности - это ваше право, не хотите - не надо, но денег я вам вернуть не могу, вы не в магазине!
  
  Плюшкин [достает ружье]: Верните мне 3 миллиона! Остальные себе забирай, подавись! Как компенсация за хлопоты... Ничего мне не надо! [Чичиков и Селифан отсчитывают сумму] Ни памятника, ни фильмов! Давай клади сюда деньги, в коляску! Быстро! Простите за беспокойство! И горите вы все в аду!
  
  ...
  
  Чиновник [в ресторане походит к Чичикову]: Простите за беспокойство, Павел Иванович, разрешите к вам присесть на одну минуточку?
  
  Чичиков [удивлен]: Пожалуйста! Мы знакомы?
  
  Чиновник: Нет, нет... Волокитов Антон Николаич, чиновник городской управы.
  
  Чичиков: Очень приятно, присаживайтесь!
  
  Волокитов: Благодарю!
  
  Чичиков: Слушаю вас!
  
  Волокитов: Павел Иванович, простите за беспокойство, тут прошла информация, что вы продаете места на престижных столичных кладбищах рядом с известными популярными людьми. Если это правда, я бы хотел купить для себя и супруги моей, Светланы Михайловны, два места рядом с Аллой Борисовной Пугачевой, если это возможно.
  
  Чичиков: Послушайте, с чего вы это взяли?
  
  Волокитов: Если вас смущает, что должность моя невелика, так это ничего, вы не сомневайтесь, деньги есть!
  
  Другой чиновник: Товарищ Чичиков! Я бы тоже хотел купить, если возможно, рядом с Петросяном! Я чиновник Аваккум Фыров из прокуратуры.
  
  Женщина: Я Воробей Елизавета из Бугорск-жилстроя, а рядом со Шнуром можно?
  
  ...
  
  Сквозник-Дмухановский: Добрый вечер, Павел Иванович!
  
  Чичиков: Добрый вечер, Антон Кузьмич! Не ожила вас тут встретить!
  
  Сквозник-Дмухановский: Да... а я подкрался незаметно. Павел Иванович, у нас с вами все хорошо, правда? Вы внесли меня в список с оговоренным местом?
  
  Чичиков: А как же я вас внесу, Антон Кузьмич? Денег за вас не заплатили, никто со мной не связывался и никто ничего не принес.
  
  Сквозник-Дмухановский: Что вы говорите, какое безобразие! Ничего, я завтра их, как следует, всех наругаю! И они вам все принесут, даже не сомневайтесь! Может, вы мне внесете сегодня в список? ну, прям здесь, прям сейчас? Ну, чтобы место мое не уплыло окончательно. И у вас все будет хорошо.
  
  Чичиков: Мне странно вас слышать, Антон Кузьмич! Ну как же я вас внесу без денег? Так не бывает!
  
  Сквозник-Дмухановский: Ну, Павел Иванович, бывает по-разному - вам ли не знать? Значит, не можете. А если подумать хорошо?
  
  Чичиков: Тут и думать не о чем. Не могу!
  
  Сквозник-Дмухановский: Ну что ж, значит, останусь я без места... Хотя, с другой стороны, кто его знает, как оно в результате-то обернется? ... Ну и всего доброго!
  
  ...
  
  Группа захвата: Стоять на месте! Не дергаться!
  
  Чичиков: Что происходит?! В чем дело?
  
  Алексей Иванович [начальник УВД]: Гражданин Чичиков Павел Иванович, ну, вы обвиняетесь в экстремизме и в террористической деятельности. Все ясно? Пройдемте с нами!
  
  ...
  
  Секретарь суда: Встать, суд идет!
  
  Судья: Доброе утро. На заседании рассматривается постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Чичикова Павла Ивановича. Садитесь пожалуйста. [все садятся] Обвиняемый, вы встаньте! ... Назовите ваше имя, фамилию, род деятельности и должность.
  
  Чичиков: Чичиков Павел Иванович. Инспектор министерства культуры. Адрес проживания в паспорте. Судимостей нет.
  
  Обвинитель [читает неразборчиво]: Необходимостью заключения по стражу Чичикова П.И. является тот факт, что он выдает себя за другое лицо, являясь на самом деле капитаном Копейкиным Григорием Михайловичем ... постановлением суда от 16 февраля 2017 года был заочно приговорен к аресту по статьям 162 УК РФ "Разбой", наказание - лишение свободы до 8 лет, а также статья 205 УК РФ "Терроризм", лишение свободы - до 15 лет, Копейкин находится в розыске, имеются свидетельские показания, подтверждающие, что некто Чичиков в действительности является капитаном Копейкиным.
  
  Чичиков: Капитан Копейкин?! Что за чушь?
  
  Судья: Подсудимый, я призываю вас соблюдать тишину, вам дадут слово. Не нарушайте процессуальный порядок.
  
  Обвинитель: Избрание меры пресечения в отношении Чичикова в виде подписки о невыезде нецелесообразно, так как подозреваемый неоднократно скрывался от следствия и суда и совершил особо тяжкие преступления. Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в отношении Чичикова - заключение под стражу.
  
  Судья: Вы вообще имеете какое-то отношение к тому, в чем вас обвиняют?
  
  Чичиков: Ну, это бред какой-то, Ваша честь! Я знать не знаю никакого капитана Копейкина! И еще какой-то свидетель, который меня якобы опознал!
  
  Судья: Прокурор, ваша позиция по данному вопросу?
  
  Прокурор: Полностью поддерживаю следствие. Чичиков - это преступник по особо тяжким делам, выпускать его нельзя, он, без сомнения, снова скроется.
  
  Судья: Защита, ваша позиция?
  
  Адвокат [показывает на горло]: Ваша честь, у меня горло болит... [поднимает плакат "Защита возражений не имеет"]
  
  Судья: Следствие, какие у вас основания полагать, что гражданин Чичиков и есть капитан Копейкин?
  
  Обвинитель: Свидетельские показания чиновника городской администрации нашего уважаемого Ивана Андреевича, начальника главпочтамта, который знает его лично.
  
  Судья: Приглашается свидетель. Свидетель, ну, вы расскажите суду, кто такой капитан Копейкин.
  
  Свидетель: Гражданин Копейкин Григорий Михайлович, уроженец Бугорска, мой однокорытник...
  
  Судья: Одноклассник.
  
  Свидетель: Одноклассник. Профессиональный военный, в звании капитан, в позапрошлом году был добровольным ополченцем. В ходе боевых действий подорвался на мине, в результате чего лишился правой руки и правой ноги.
  
  Судья: Расскажите нам все обстоятельно.
  
  Свидетель: Ну и вот, значит... вернулся наш Гришка из госпиталя домой к нам в город. Семьи у него нет, детей тоже., калека - ну кто такого возьмет на работу? И решил наш капитан Копейкин отправиться в Москву. Ну, чтобы там в инстанциях просить, мол, дескать, так и так, жизнью рисковал... кровь за своих братьев проливал... В общем, как-то на перекладных дотащился он в Москву.
  
  Гребенщиков [поет на фоне истории капитана Копейкина]:
  
  Когда в лихие года
  Пахнет народной бедой,
  Тогда в полуночный час
  Тихий, неброский
  Из леса выходит старик,
  А, глядишь, он совсем не старик,
  А, напротив, совсем молодой -
  Красавец Дубровский
  
  Свидетель [рассказчик истории]: На Белорусском потолкался, снял комнату за 500 рублей в день, обед в Макдаке, видит, - долго с таким ценником не протянешь. Нашел в интернете, куда обратиться, пишут, что есть высшая комиссия в Мосгордуме по делам ветеранов боевых действий. Ну, наш Копейкин встает рано утром, надевает форму, и прямиком на метро - в Мосгордуму. Заходит он, значит, внутрь, а там - драгоценный мрамор, вазы, зеркала в пол... Ну, дотащился наш Копейкин еле-еле на костылях, встал в приемную тихонько в уголок, ждет.
  
  Секретарша: Внимание! Кузьма Кузьмич сейчас начнет прием.
  
  Кузьма Кузьмич: Добрый день! ... Вы по записи?
  
  Копейкин: Никак нет, Кузьма Кузьмич! Я капитан Копейкин! Ветеран боевых действий! Инвалид... Пришел к вам за помощью! Не знал, что надо записываться...
  
  Кузьма Кузьмич: Ничего, ничего, голубчик, проходите в мой кабинет... без записи! Прошу вас!
  
  Копейкин: Кульма Кузьмич! Вот справки, документы. Воевал за правду! Сами видите, лишился, в некотором роде, руки и ноги, работать не могу, осмеливаюсь просить выдать мне, как проливавшему кровь за братьев, удостоверение участника боевых действий, чтобы я мог законно получать пособие, пенсию... ну, и всякие там разные льготы.
  
  Кузьма Кузьмич [изучает документы]: Да... так, так, так... ситуация непростая. Сложная ситуация... понимаете, в чем дело, официально наших войск там нет, в этом регионе... Вы ополченец, доброволец, вы воевали там по личной инициативе, по зову сердца, не правда ли? В данном случае... помочь вам не в нашей компетенции.
  
  Копейкин: И что же мне делать-то теперь, Кузьма Кузьмич?
  
  Кузьма Кузьмич: А вы вот что сделайте. Вы идите в приемную и напишите обращение, просьбу на имя президента! Ваше письмо я лично передам президенту. Он человек очень отзывчивый и, я уверен, ваша просьба будет услышана. Заходите на следующей неделе!
  
  Копейкин: Спасибо, Кузьма Кузьмич! Век за вас Бога буду молить!
  
  Свидетель: Выскочил Копейкин на улицу, из глаз слезы счастья и благодарность - не оставила Родина! И отправился сразу в дорогой ресторан, сел за стол, хватанул рюмку водки, заказал котлет с каперсами, заказал перепелок с разносолами, спросил бутылку вина. Вечером Копейкин купил себе билет на концерт.
  
  Гребенщиков:
  
  Не плачь, Маша, я здесь!
  Не плачь- солнце взойдет!
  Не прячь от Бога глаза -
  А то как Он найдет нас?
  
  Небесный град Иерусалим
  Горит сквозь холод и лед!
  И вот он стоит вокруг нас
  И ждет нас,
  И ждет нас!
  
  Свидетель: Является Копейкин через неделю к чиновнику снова.
  
  Копейкин: Вот, Кузьма Кузьмич, явился! Как вы велели - через неделю.
  
  Кузьма Кузьмич: Здравствуйте, голубчик! К сожалению, ничего пока не могу сказать вам. Вам нужно ожидать приезда президента. Он сейчас на саммите стран СНГ, и ваше прошение пока у меня. Но как только президент вернется, тогда, безусловно, будут сделаны все распоряжения насчет вас, а без высочайшей, так сказать, воли - я ничего не могу сделать!
  
  Свидетель: Копейкин вышел в положении самом неопределенном. Он-то думал, что ему завтра выдадут деньги! На, родимый, пей да веселись. А вместо того, ему приказано ждать.
  
  Копейкин [в переходе метро нищему инвалиду-колясочнику в солдатской форме]: Ну что, сидишь?
  
  Инвалид: Сижу.
  
  Копейкин: Голодный?
  
  Инвалид: Да так...
  
  Копейкин [отдает ему хлеб и кефир]: На, держи! Бери, бери!
  
  Свидетель: Ну, нет- думает, завтра же пойду, все объясню, что последний кусок доедаю. А если не поможете - умру с голоду!
  
  Кузьма Кузьмич: Следующий, прошу! [замечает Копейкина] Да что ж такое! Я же вам уже объяснял, вы должны ожидать решения!
  
  Копейкин: Помилуйте, Кузьма Кузьмич! Не имею куска хлеба, умираю с голоду!
  
  Кузьма Кузьмич: Ну что же, я пока для вас ничего не могу сделать, вы старайтесь как-то сами помочь себе! Сами изыскивайте средства...
  
  Копейкин: Послушайте, вы сами можете видеть, какие средства я могу изыскать, не имею ни руки, ни ноги!
  
  Посетитель: Извините, мне некогда и меня ждут дела поважнее ваших!
  
  Копейкин: Как хотите, Кузьма Кузьмич, с места не сойду, пока не дадите мне резолюцию!!
  
  Кузьма Кузьмич: Ах, вот как? Ну что ж, в таком случае, если вам так дорого здесь жить и вы не можете в столице покойно ожидать решения вашей участи, то я вас вышлю за казенный счет! Вызовите охрану!
  
  Гребенщиков:
  
  Проснись, моя Кострома!
  Не спи, Саратов и Тверь!
  Не век же нам мыкать беду
  И плакать о хлебе!
  
  Дубровский берет ероплан,
  Дубровский взлетает наверх
  И летает над грешной землей
  И пишет...
  
  Свидетель: Ну едет, Ваша честь, он себе в автобусе под конвоем и думает - ну раз мне сказал Кузьма Кузьмич найти самостоятельно средства - я вам найду средства! А уж как его привезли к нам в Бугорск, о нем ничего слышно не было. Все, пропал, исчез, как в воду канул! Только не прошло и двух месяцев, как в наших лесах появилась чисто шайка, а главарем у них - все тот же наш капитан Копейкин! Грабят богатых проезжающих, громят органы власти, "мстители народные"!
  
  Судья: Свидетель, так вы можете опознать обвиняемого?
  
  Свидетель: Да он, точно он - Гришка Копейкин! [Чичиков хохочет]
  
  Судья: Обвиняемый, вам смешно, да?
  
  Чичиков: Не могу сдержаться, Ваша честь!
  
  Судья: Что же вас так развеселило?
  
  Чичиков: Ну, во-первых, что это за шайка с главарем? Это какие-то разбойники Шиллера? Где вы видели в наше время, чтобы разбойники по лесам шастали? В наше время разбойники в костюмах по кабинетам сидят!
  
  Судья: Обвиняемый, я оценил ваш намек.
  
  Чичиков: Ну, а во-вторых, шпрехен зи дойч, Иван Андреич, это вы уж совсем начали пули лить? У вашего Копейкина ни руки и ни ноги, а у меня - смотрите [показывает руки] Все на месте.
  
  Свидетель: Вот я телятина!
  
  Прокурор: Ваша честь, я не вижу никаких противоречий! Сейчас на Западе - в Израиле, например, такие биопротезы делают на импульсах. Руки-ноги, все, что угодно - вообще не отличишь от настоящих! Ну, ясно же, что Чичиков, который Копейкин, именно там себе все это и купил!
  
  Судья: Принимается! Свидетельство того, что у обвиняемого якобы все руки и ноги на месте - является несущественным и судом - как доказательство - не принимается!
  
  Секретарша: Всем встать, суд идет!
  
  Судья: Суд постановил для Чичикова Павла Ивановича избрать меру пресечения - содержание под стражей в СИЗО на 2 месяца до дальнейшего выяснения обстоятельств.
  
  ...
  
  Сквозник-Дмухановский [приходит к Чичикову в вип-камеру в загородном доме]: Какая красота-то, Боже мой! Смотрите, вип и люкс, все в одном флаконе. Не жизнь, так сказать, а малина. Старался для вас, как для родного человека!
  
  Чичиков: Слушайте, Антон Кузьмич! Вы же понимаете, что это произвол, самоуправство и беззаконие.... подлог.
  
  Сквозник-Дмухановский: Послушайте! Вот это все бла-бла, это все лирика, а реалии таковы. Даю вам 10 дней, чтобы вы подумали. Сделаете мое дело и дело моих товарищей - апелляция, изменим меру пресечения - и вы свободны! А там и дело закроем. Ну, ошиблись, извините. Ну, а не сделаете - присядете. И надолго. Но только не в вип-условиях, а на общей хате. Так что думайте!
  
  Чичиков: Хорошо, Антон Кузьмич, я подумаю.
  
  Сквозник-Дмухановский: Ну и замечательно. Не упрямьтесь! Так что - через 10 дней! Время пошло!
  
  ...
  
  Судья: Пал Иваныч, приятного аппетита!
  
  Чичиков: Благодарю.
  
  Судья: Пал Иваныч... вот какое дело. Есть предложение.
  
  Чичиков: Слушаю вас.
  
  Судья: Город у нас маленький. Слухи моментально разносятся и... много наслышан о ваших возможностях, влиянии и... испытываю восхищение и глубочайшее почтение! А предложение следующее. Я вас, Пал Иваныч, отпускаю - пересмотр постановления, закрываем дело, ну, все, как положено. И даю вам 50 миллионов рублей. Честно накопленных! А вы мне место бронируете, пусть, например, рядом с Высоцким на Ваганьково. И еще место какое-нибудь хлебное - конституционный суд, я же судья. А то, как мы с вами договоримся, то мне оставаться здесь уже нельзя, сами понимаете. Вот я бы в Москву и переехал. Вам раз плюнуть, а мне будущее устроите.
  
  Чичиков: А почему в Высоцким-то?
  
  Судья: Потому что он тоже за правду боролся. Хотя мне все равно. Ну, главное, чтоб с кем-нибудь авторитетным рядом. Вот, дед Хасан, например. Я его тоже очень уважаю.
  
  Чичиков: Экий вы ловкий! Вам за 50 и место на кладбище, и должность в Москве. Не много ли будет?
  
  Судья: Ну так, пользуюсь моментом. Положение у вас незавидное. Вы, чтоб отсюда выйти, - и за 50 согласитесь. они вас через два дня в общую камеру переведут... к уголовникам, в пресс-хату. Вам там не понравится.
  
  Чичиков: Не давите. Я подумаю.
  
  ...
  
  Агафья Тихоновна: Козлы эти, прокурор, губернатор, муж мой {начальник УВД}, ну, в общем, бабки они тебе собрали, все распихали по сумкам и теперь сидят, гадают, то ли их тебе отдать, то ли дальше продолжать тебя прессовать. Бабло у нас дома хранится. Ну, чтобы если тебе везти, то с ментами, с охраной. Но они тебе не отдадут деньги! Удавятся, но не отдадут, я их хорошо знаю. А там, Паша, если еще с Алешкиными - под миллиард! 200 кило по сумкам. ... Паша, бежим вместе в Москву! Паш, ну, с этими деньгами да с твоими связями мы с тобой развернемся!
  
  
  ...
  
  [Чичиков бежит с деньгами, Агафью он обманул, с Селифаном на машине они покидают Бугорск]
  
  Чичиков: Что случилось? Машина сломалась?
  
  Селифан: Да, Павел Иваныч, бензин кончился...
  
  Чичиков: Я же велел тебе быть готовым! Ты что, не заправился, скотина?! ... Ты понимаешь, что ты наделал? Ты меня зарезал, понимаешь?! Без ножа меня зарезал, гад! И что мне делать теперь? Ты посмотри, куда ты нас завез! Кругом лес, скоро ночь и полная машина денег!
  
  [к их машине приезжают продажные полицейские]
  
  Первый полицейский: Короче, я через стекло в багажник посмотрел. Он сумками забит. Одна лопнула - там бабла немеряно! Я не знаю, сколько там, чего делать будем, Вась? ... Вась, такое раз в жизни бывает.
  
  Вася [второй полицейский]: Нельзя их стрелять, а если закопаем в лесу, а вдруг все же найдут. Надо их резать!
  
  Первый: Резать?! Хорошо. Ты режь, а я пойду сумки перетащу в машину к нам.
  
  Вася: Ага?! Умный?!! Вместе резать будем! У нас в багажнике вроде топорик был. Ты давай молодого, ну а я взрослого.
  
  ...
  
  [из леса выходят разбойники в военной форме ополчения]
  
  Капитан Копейкин: Добрый вечер, братья! Можете и дальше ехать спокойно по нашей земле русской! А с этими мы разберемся! Мы с собой их в лес заберем - на перевоспитание!
  
  Чичиков: Спасибо, спасибо, спасибо, братцы! Только... только кто вы? За кого нам Бога-то молить?
  
  Капитан Копейкин: Мы - народные мстители! А я тут главный, я - капитан Копейкин!
  
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"